Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Человек с гранатометом. Ссылки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У многих авторов альтернативок можно встретить кое-какие справочные материалы и ссылки на них, касающиеся описываемых мест, времён и т.д., и т.п.. Захотелось и мне самому сделать примерно такую же подборку.

  Человек с гранатомётом. Ссылки.
  
  У многих авторов альтернативок можно встретить кое-какие справочные материалы и ссылки на них, касающиеся описываемых мест, времён и т.д., и т.п.. Захотелось и мне самому сделать примерно такую же подборку.
  Примечание:
  Пока приведены только некоторые ссылки, касающиеся сентября 1939 года.
  
  События в сентябре 1939 года:
  Ссылка:
  1939 год - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/1939_%D0%B3%D0%BE%D0%B4
  Август:
  19 августа - заключение торгового (кредитного) соглашения между нацистской Германией и СССР.
  23 августа
  Красная Армия и Монгольские войска перешли в наступление на Халхин-Голе.
  В Москве заключён 'Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом', известный также как 'пакт Молотова-Риббентропа'.
  31 августа - германский крейсер 'Шле́звиг-Го́льштейн' вошёл в Данцигскую бухту и обстрелял польскую базу Вестерплатте на Косе Хель. В районе базы с борта крейсера немцы высадили небольшой морской десант и вступили в бой с польским гарнизоном.
  Сентябрь:
  1 сентября
  Нападение нацистской Германии на Польшу. Начало Второй мировой войны[28].
  Президент Польши Игнаци Мосцицкий покинул Варшаву[29].
  3 сентября
  Великобритания, Франция, Индия, Австралия и Новая Зеландия объявили войну Германии.
  В Великобритании Первым Лордом Адмиралтейства назначается Уинстон Черчилль.
  5 сентября
  Япония заявила о нейтралитете в европейской войне.
  США заявляют о нейтралитете в европейской войне.
  Каудильо Испании Франсиско Франко подписывает декрет о нейтралитете страны в начавшейся войне[5].
  3-я и 4-я германские армии, нанося удары из Померании и Восточной Пруссии, соединились в районе Грудзёндза, отрезав польскую армию 'Поморье'[31].
  Правительство Польши покинуло Варшаву[29].
  6 сентября
  ЮАР объявляет войну Германии.
  Румыния заявила о нейтралитете во Второй мировой войне[32].
  7 сентября
  Германские войска вышли на рубежи рек Пилица, Варта и Нарев, заняв Краков, Познань и Лодзь. Подавлена героическая оборона Вестерплатте[31].
  Ночью главнокомандующий польской армией маршал Польши Эдвард Рыдз-Смиглы покинул Варшаву и перенёс ставку главного командования в Брест[29].
  Части французской армии пересекли границу Германии западнее Саарбрюккена и начали продвижение вглубь страны не встречая сопротивления[33].
  8 сентября - 4-я танковая дивизия вермахта прорвалась к предместьям Варшавы[29].
  9 сентября - польские армии 'Познань' и 'Поморье' нанесли удар во фланг 8-й армии вермахта. Началось многодневное сражение на реке Бзуре[29].
  10 сентября
  Канада объявила войну Германии.
  Генерал Морис Гамелен заверил руководство Польши, что французская армия ведёт тяжёлые бои на западной границе Германии[34].
  11 сентября
  В Польше вермахт вышел на Вислу и форсировал реку Сан[29].
  В СССР сформированы управления Белорусского и Украинского фронтов[35].
  12 сентября - французская армия получила приказ прекратить наступление на территорию Германии в связи с неблагоприятным развитием событий в Польше. Высший военный совет союзников в Абвилле одобрил это решение. Начало Странной войны[33].
  13 сентября - 3-я армия вермахта обошла Варшаву с востока, замкнув кольцо блокады вокруг польской столицы[29].
  14 сентября
  Капитулировала Гдыня, главный морской порт Польши[31].
  15 сентября
  Заключено перемирие между СССР и Японией после боёв на Халхин-голе.
  Вермахт вступил в Брест[29].
  Болгария заявила о нейтралитете во Второй мировой войне[36].
  16 сентября - части 10-й германской армии соединились под Влодавой с частями группы армий 'Север', окружив основную группировку польской армии[31]. Вермахт занял Белосток[29].
  17 сентября
  Начало польского похода РККА[37]. В первый день заняты Ровно, Дубно, Тарнополь и другие города[38].
  Президент Польши Игнаций Мосцицкий и верховный главнокомандующий маршал Рыдз-Смиглы перешли польско-румынскую границу в Кутах в ночь 18 сентября[29].
  Германское командование отдало приказ войскам остановиться на линии Сколе - Львов - Владимир-Волынский - Брест - Белосток[39].
  18 сентября
  Вермахт завершил разгром польских армий на Бзуре[29].
  РККА заняла Швенчёнис, Новогрудок, Слоним, Волковыск, Луцк, Станиславов и другие города[40].
  Принято совместное советско-германское коммюнике, в котором говорится, что задача советских и германских войск 'состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенное распадом Польского государства...'[41].
  19 сентября - РККА заняла Вильно и Владимир-Волынский[42].
  20 сентября - РККА заняла Гродно и Ковель[43].
  21 сентября
  В Москве подписан советско-германский протокол о порядке выхода войск на окончательную демаркационную линию в Польше[44].
  Железная гвардия подняла мятеж в Бухаресте с целью призыва германских войск. Убит премьер-министр Румынии Арманд Калинеску. Мятеж провалился[45].
  22 сентября - Выход германских войск из Брест-Литовска и передача его советской стороне.
  23 сентября - СССР и Венгрия восстановили дипломатические отношения[2].
  25 сентября - немецкая бомбардировочная авиация произвела первую в европейской войне массированную бомбардировку по площадям большого города. Бомбардировкам подверглась Варшава.
  26 сентября - на совещании в Управлении армейских вооружений Германии основано 'Урановое общество'. Научным руководителем атомного проекта Германии назначен ректор Физического института Общества кайзера Вильгельма Вернер Гейзенберг[46].
  28 сентября
  Пала Варшава. Немецкие войска заняли столицу Польши[31].
  В Москве заключён Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, который фактически закрепил раздел территории Польши между этими странами.
  29 сентября - Модлин капитулировал перед германскими войсками[31].
  Октябрь:
  4 октября - французская армия выведена с территории Германии[34].
  5 октября
  Польская армия прекратила сопротивление. Последнее регулярное польское соединение - Отдельная оперативная группа 'Полесье' сдалось немцам.
  В Москве В. М. Молотовым и министром иностранных дел Латвии Вильгельмом Мунтерсом подписан Пакт о взаимопомощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Латвийской Республикой, по которому СССР получил военно-морские базы в Лиепае и Вентспилсе, базу береговой артиллерии близ Вентспилса и аэродромы на территории Латвии[48].
  10 октября - в Москве подписан Договор о взаимопомощи между Литвой и Советским Союзом, по которому Виленский край и Вильнюс возвращались Литве; в Литве размещались советские военные базы[49].
  14 октября - британский линкор 'Ройял Оук' потоплен в Скапа-Флоу проникшей туда немецкой подводной лодкой U-47.
  16 октября - части вермахта вновь заняли позиции на границе с Францией после отвода французской армии с территории Германии[50].
  27 октября - части литовской армии вошли в Вильнюс, возвращенный Литве по Договору о взаимопомощи между Литвой и Советским Союзом после 19 летней оккупации Польшей.
  
  Вторая мировая война -
  https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
  Польский Освободительный поход РККА -
  https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%A0%D0%9A%D0%9A%D0%90
  Польская кампания вермахта -
  https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_(1939)
  
  Исторические личности, принимавшие участие в событиях сентября 1939 года.
  
  'Воспоминания солдата' (нем. Erinnerungen eines Soldaten, 1951) - мемуары бывшего генерал-полковника бронетанковых войск Третьего рейха Гейнца Гудериана.
  Ссылка:
  https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B0
  Польская кампания:
  Гудериан описывает сентябрьские сражения во время польской кампании в 1939 году, отметив случай, когда польская кавалерийская дивизия с холодным оружием атаковала танки, понеся тяжёлые потери. 5 сентября корпус посетил Гитлер, в беседе с ним Гудериан выразил пожелание об увеличении производства танков T-III и Т-IV, а также усовершенствовании их конструкции. Он указал Гитлеру, что сравнительно низкие потери немецких войск объясняются высокой эффективностью танков.
  17 сентября был взят Брест. С востока на территорию Польши вступили советские войска, которым по договорённости была передана Брестская крепость, о чём Гудериан сожалеет. Церемония передачи, на которой также присутствовал комбриг Семён Кривошеин, закончилась совместным парадом и обменом флагами.
  
   'Воспоминания солдата' (нем. Erinnerungen eines Soldaten, 1951).
  Польская кампания:
  22 августа 1939 года я получил приказ направиться в померанский учебный лагерь Гросс-Борн, чтобы там вместе со штабом сформированного 19-го армейского корпуса, носившего название "фортификационного штаба Померании", принять участие в сооружении полевых укреплений вдоль имперской границы для защиты Германии от наступления поляков. В состав 19-го армейского корпуса были включены: 3-я танковая дивизия, 2-я и 20-я мотодивизии, а также корпусные части. 3-я танковая дивизия была усилена танковым учебным батальоном, имевшим на вооружений наши новейшие средние танки T-III и T-IV.
  В составе корпусных частей находился также учебный \90\ разведывательный батальон из города Дебериц-Крампниц. Эти учебные части и подразделения наших военных школ были привлечены по моей просьбе с тем, чтобы они первыми смогли накопить практический опыт, что могло пойти на пользу в их будущей учебной деятельности.
  Только после выступления Гитлера с речью перед командующими армиями в Оберзальцберге, на котором я не присутствовал, мне стало известно от командующего 4-й армией генерал-полковника фон Клюге о возложенной на меня задаче. Я узнал, что мой 19-й армейский корпус входит в состав 4-й армии.
  Южнее (справа от меня) находился 2-й корпус генерала Штрауса, севернее (слева) - пограничные части генерала Каупиша, которым непосредственно перед началом боевых действий была придана 10-я танковая дивизия, находившаяся с марта этого года в Праге и ее окрестностях. За моим корпусом в качестве армейского резерва находилась 23-я пехотная дивизия из Потсдама (см. приложение 1).
  
  Кривошеин Семён Моисеевич (28 ноября 1899 года - 16 сентября 1978 года (78 лет)).
  Ссылка:
  https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD_%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
  Кривошеин С. М. 'Междубурье'... - Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1964.
  Ссылка:
  Отдельные выдержки:
  ...Польские жандармы и пограничники пытались организовать сопротивление, но мощным огнем танков сопротивление было сломлено. Бригада устремилась к Барановичам, где в течение ряда лет сооружался рубеж, насыщенный дотами, дзотами и бронированными колпаками. Проволочные заграждения в отдельных местах насчитывали до десяти рядов, кое-где они были под электротоком. По данным авиа и наземной разведки, в район Барановичей подтягивались резервы пилсудчиков. Поэтому, несмотря на то, что бригада уже выполнила поставленную задачу дня и автомашины с горючим отстали вместе с тылами бригады, я решил продолжать наступление, стремительно ворваться в укрепленный район, чтобы не дать противнику приготовиться к обороне.
  Вызвав комбатов, объявил им о решении неотступно преследовать противника. Командиру первого батальона И.Д. Черняховскому было приказано перекачать горючее из танков других батальонов в свои баки и через 30 минут выступить для занятия Барановичей. Мы появились в Барановичах совершенно неожиданно. Польские части еще двигались к укрепленным точкам или выгружались из железнодорожных вагонов. Особенного сопротивления эти части не оказывали, а те, которые пытались сопротивляться, были быстро разгромлены. В Барановичах мы взяли в плен до 2 тысяч человек и направили их в штаб нашей армии, которой командовал Василий Иванович Чуйков. Командарм похвалил бригаду за инициативу, приказал развить успех в направлении на Пружаны. Здесь бригада остановилась на непродолжительный техосмотр и заправку машин.
  Разведка, высланная вперед под командованием Владимира Юлиановича Боровицкого, секретаря партийной комиссии бригады, вскоре возвратилась с десятком солдат и офицеров немецкого моторизованного корпуса генерала Гудериана, который успел занять город Брест.
  ...К вечеру был получен приказ: занять город Брест. Собрав командиров батальонов, я объяснил, что ночным маршем нам придется пройти сто двадцать километров и что в Бресте находится моторизованный корпус Гудериана, части которого, вероятно, заняли и подступы к городу с востока по Варшавскому шоссе.
  Надо полагать, что немцы не позволят нам беспрепятственно войти в город. Поэтому нам следует, пройдя часть маршрута по шоссе, свернуть на проселок и подойти к Бресту с севера.
  Через полчаса бригада двинулась на запад. Утром в нескольких километрах от Бреста сделали привал. Разведка донесла, что с севера город совсем не охраняется. К одиннадцати часам головные танки бригады подошли к шоссе Москва - Варшава с севера. Слезая с танка, я увидел, что какая-то немецкая часть занимает оборону фронтом на восток. Не успел я стать на землю, как передо мной выросла фигура немецкого лейтенанта. Он нервно спросил по-немецки: 'Что это за часть и куда следует?' Я ответил ему, что если он хочет говорить со мной, то пусть изъясняется по-русски. Лейтенант вызвал к себе солдата-чеха и приказал получить от меня ответ на свой вопрос. Солдат громко щелкнул каблуками, перевел вопрос лейтенанта по-чешски. Я ответил ему, что бригадный генерал с эскортом танков следует в Брест.
  После того как чех перевел мой ответ, лейтенант, нервно жестикулируя, сказал:
  - В Брест ехать запрещено.
  Лейтенант не умеет вести себя в разговоре с генералом, - сказал я. - Если он позволит себе дерзить мне и дальше, то я арестую его и на танке отправлю к генералу Гудериану.
  Мои слова привели лейтенанта в 'чувство'. Он старательно защелкал каблуками, извинился, попросил подождать минут десять, пока он доложит командиру полка.
  - Хорошо, десять минут я здесь задержусь, - ответил я и пошел вдоль колонны.
  Не успел я обойти и двух батальонов, как прибежавший офицер доложил о прибытии коменданта города. Я вернулся к своему танку, стоявшему в голове колонны. Еще издали увидел группу немецких офицеров, приехавших с комендантом. Они стояли у легковой машины военного типа.
  От группы офицеров отделился майор и, четко печатая шаг, пошел мне навстречу. Лицо этого майора поразило меня своей надменностью. В нескольких местах оно было исполосовано шрамами. Холодные, серые навыкате глаза смотрели поверх собеседника, ничего не выражая. Не доходя трех шагов, майор остановился, произнес по-немецки речь о том, что он несказанно рад в моем лице приветствовать славную Красную Армию и лично меня, генерала этой армии. Стоявший рядом с ним толстый полковник (наверное, один из белогвардейцев) перевел речь майора на русский язык.
  Чтобы не ударить в грязь лицом, мне пришлось произнести почти 'демосфеновскую речь'.
  После рукопожатий и представлений офицеров, приехавших с комендантом, со штабом моей бригады, комендант вежливо спросил, куда я изволю следовать. Я ответил, что имею намерение проехать в город и не понимаю, чем вызвана подобная задержка.
  - А разве генералу неизвестно, что согласно подписанному соглашению частям Красной Армии можно входить в город только после 14 часов? - тот час же осведомился комендант.
  - Ничего не знаю о таком условии, - сказал я коменданту и добавил: - Даже если и имеется такое соглашение, оно, как я полагаю, не должно помешать мне навестить генерала Гудериана и засвидетельствовать ему свое уважение.
  Комендант согласился со мной и предложил следовать в город в его машине.
  'Может быть, в отказе ехать на одной машине с этим заядлым фашистом нарушаются какие-нибудь дипломатические тонкости?' - подумал я, слушая льстивую болтовню переводчика.
  Приказав начальнику штаба начать движение танков в город с 14.00, я пошел к машине коменданта, знаком приказав своему шоферу следовать за мной. Я, конечно, допустил явную ошибку, поехав с фашистами один, без офицеров штаба и охраны. Машина неслась со скоростью 80-100 км/час. Перед самым Брестом слева к Варшавскому шоссе подходит другая шоссейная дорога. По ней двигалась большая колонна грузовых машин, которые, въезжая на Варшавское шоссе, преграждали дорогу нашей машине. Комендантская машина неслась с прежней скоростью. 'Подстроили, гады! Стукнет сейчас грузовик!' - молнией пронеслось в голове.
  Буквально в двух метрах от грузовика, въезжавшего на шоссе, шофер резко затормозил, свернув машину к самому кювету. Комендант выругал лейтенанта, высунувшегося из кабины грузовой машины, которая тут же остановилась, и мы поехали дальше. В глаза бросался образцовый порядок в колонне грузовых машин: дистанция между ними держалась безукоризненно, и на каждый сигнал нашей машины грузовики быстро сворачивали в сторону. На улицах города мы встретили несколько грузовых машин с солдатами. Они везли мягкие кресла, зеркала и большие узлы с каким-то добром. Я решил, что немцы увозят на вокзал награбленные вещи. На мой вопрос, предусматриваются ли табелем для штабов немецкой армии мягкая мебель и зеркала, комендант, после раздумья, ответил:
  - Нет, конечно! Это, вероятно, какой-нибудь сердобольный лейтенант помогает красивой дамочке переехать с одной квартиры на другую.
  - И для этого использует казенные машины и солдат? - удивленно спросил я. - У нас бы ему не поздоровилось!
  - Не думайте, генерал Гудериан за такие дела также по головке не погладит.
  - Так и должно быть. Военная служба требует порядка, - сказал я.
  Мы остановились перед большим красивым домом, где размещался Гудериан со штабом. На площади перед зданием стояло несколько групп начищенных, наглаженных, чисто выбритых офицеров, они о чем-то весело разговаривали. Все вежливо приветствовали коменданта и внимательно рассматривали меня, в запыленном кожаном пальто и танковом шлеме.
  Поднявшись на второй этаж, комендант попросил меня подождать в одной из комнат, пока он доложит Гудериану. Я решил снять кожанку и разговаривать с Гудерианом не как гость, зашедший на минуту, а как хозяин, начальник гарнизона города Бреста.
  
  19-й армейский корпус (Третий рейх).
  Ссылка:
  Боевой путь корпуса:
  В сентябре-октябре 1939 года - участие в Польской кампании в составе 4-й армии группы армий 'Север'.
  Состав корпуса (в сентябре 1939 года):
  3-я танковая дивизия, позже заменена 10-й танковой дивизией;
  2-я пехотная дивизия (моторизированная);
  20-я пехотная дивизия (моторизированная).
  Командующий корпусом:
  генерал танковых войск (генерал-полковник с 19 июля 1940) Гейнц Гудериан (1 июля 1939 - 16 ноября 1940).
  
  3-я танковая дивизия (Третий рейх).
  Ссылка:
  К началу второй мировой войны дивизия входила в состав XIX танкового корпуса под командованием Гейнца Гудериана, развёрнутого в Померании. С началом войны корпус Гудериана пересек польский коридор в направлении Восточной Пруссии, отрезая Польшу от Балтийского моря. В авангарде корпуса двигались танки 3-й танковой дивизии, образуя с севера Польши гигантские клещи. 18 сентября южнее Брест-Литовска танки дивизии встретились с танками 22-го танкового корпуса, наступавшего с юга.
  После успешной компании в Польше, дивизия была переброшена на Западный фронт.
  Организация (август 1939 г.):
  3-я танковая бригада:
  - 5-й танковый полк;
  - 6-й танковый полк;
  3-я стрелковая бригада:
  - 3-й стрелковый полк;
  - 3-й мотоциклетный батальон;
  75-й артиллерийский полк;
  3-й разведывательный батальон;
  39-й батальон истребителей танков;
  39-й саперный батальон;
  39-й батальон связи;
  83-й батальон снабжения.
  Командир дивизии:
  - 01.09.1939 - 07.10.1939 - генерал танковых войск Лео Фрейхер Гейер фон Швеппенбург.
  
  2-я пехотная дивизия (Третий рейх).
  Ссылка:
  Накануне вторжения в Польшу в 1939 году дивизия была включена в состав 19-го армейского корпуса. В его составе дивизия участвовала в разгроме армии 'Поможе' в польском коридоре, а затем в продвижении к Бресту с целью окружения основных сил польской армии. После разгрома Польши дивизия была переброшена на Западный фронт в район Саара.
  Командир дивизии:
  - генерал-лейтенант Пауль Бадер, с 1 апреля 1937 г. - до 5 октября 1940 г..
  
  Некоторые сведения о РККА.
  
  Ркка в 1939 г - "непобедимая и легендарная"? Или каково её реальное состояние в это время?
  Автор - Scharapow Wladimir.
  Ссылка: http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml
  Отдельные выдержки:
  ...Так вот, младшие командиры, так же, как и красноармейцы территориальных частей, призывались до 1939 года всё по тому же территориальному принципу. Три месяца их учили, потом отпускали на год на гражданку, потом снова призывали на месяц (раз в год). Иными словами - таких младших командиров с великим трудом можно было бы назвать подготовленным бойцом запаса. А он был не бойцом, он командовал! Масштабы бедствия таковы - даже в 1938 г из 98 стрелковых мирного времени 34 являлись чисто территориальными, плюс значительное (но неизвестное мне) количество дивизий имело смешанную систему (частично кадровую, частично территориальную). Полагаю не будет большой ошибкой считать, что в 1938 году РККА располагала кадровым офицерским составом от силы на половину имевшихся в распоряжении стрелковых дивизий. Т.е. от силы дивизий на 50. А дальше начались пертурбации.
  ...Чего же мы хотим от РККА, которая начала расширяться в сентябре 1939 г и которая НЕ ИМЕЛА подготовленных офицерских кадров? Ведь даже насчитанные нами кадровые офицеры на 50 дивизий по уровню подготовки явно уступали их германским визави. Сталинская пословица "Кадры решают все" - она ведь не просто так. Страна тогда испытывала страшенный кадровый голод. Да, отдельные офицерские училища были вполне на уровне и могли поспорить с германскими. Но на массовую армию, на массовый выпуск офицеров требуемого количества квалифицированных преподавателей попросту не было. Наши военные управленцы (Ворошилов и Тухачевский) слишком много времени уделяли подковерной борьбе и слишком мало - подготовке РККА к войне. Ворошилов много констатировал, но ничего не менял. Тухачевский, вместо того, чтобы обратить, наконец, внимание, что бойцы РККА не умеют окапываться, носился со 100 тыс танков и динамо-реактивными пушками.
  ...Особенное внимание прошу обратить на Радио - надежнейшее средство связи - не используется в бою даже при отказе остальных средств связи.
   В 1941 году нам страшно не хватало радиостанций. В 1939 году мы могли залиться этими радиостанциями под завязку - только толку с этого не было бы никакого, потому что ИСПОЛЬЗОВАТЬ радиостанции командирам РККА было слишком непривычно. Лучше уж вообще без связи, чем этот черный ящик - шайтан-арбу трогать.
  ...Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы - армии, способной вести широкомасштабные успешные боевые действия в 1939 г у нас не было. Фактически, кадровая армия у нас начала создаваться с сентября 1939 г. Это ознаменовалось:
  1) Отказом от смешанной системы призыва
  2) Сменой народного комиссара обороны - к власти пришел Тимошенко. Он-то и взялся всерьез за подготовку РККА к войне - но банально не успел к 1941 г. Вспомните, вермахту, который в 1935 г имел куда лучшие стартовые позиции чем РККА не хватило даже и 3 лет, чтобы стать боеспособной силой. У Тимошенко, при много худших начальных условиях не было и двух.
  3) Вермахт достиг реальной оеспособности через 4 года после введения всеобщей воинской повинности - т.е. в 1939 г. (вторжение в Польшу) Через 4 года после начала реформирования РККА наступил...1943г.
  ...В августе-сентябре 1939 года РККА включала в себя (данные не абсолютно точные, но близкие к этому):
  Автобронетанковые войска - примерно 43 танковых бригады (по штату в тяжелой бригаде - от 148-183 танка, в легкой - 267-278, при этом общая численность бригады не превышает 2,5 тыс. чел.). На базе указанных бригад сформированы 4 танковых корпуса (по 2 танковых бригады и одной стрелково-пулеметой бригаде в корпусе), прочие бригады существуют как отдельные самостоятельные подразделения. Также имелось большое количество танковых полков (не менее 20 по 64 танка и 412 человек каждый) в составе кавалерийских дивизий и танковые батальоны в составе стрелковых дивизий. Всего же в составе автобронетанковых войск в РККА имелось немногим более 100 тыс чел.
  Конница - точное количество дивизий мне, увы, неизвестно. Но не менее 20-25 дивизий общей численностью порядка 130-140 тыс. чел.
  Пехота - в наличии имелось 99 дивизий, в том числе - 37 бывших территориальных дивизий (преобразованных в тройчатки) остальные - кадровые (14 дивизий численностью 13,5 тыс. чел, 35 дивизий численностью в 6,5 тыс. чел и 13 дивизий - численностью 4 тыс. чел) Всего в пехотных частях насчитывалось порядка 650-750 тыс. чел.
  ВВС - 166 тыс. чел.
  ПВО - 45 тыс. чел.
  Прочие соединения, в том числе гарнизоны укрепрайонов, артиллерия РГК, ВМС и нестроевые части - порядка 400 тыс. чел.
  ...Интересные дела! Получается, что РККА образца августа 1939 г обеспечивает свои стрелковые дивизии (считая от норм МИРНОГО времени) винтовками и пулеметами - примерно 50% (крупнокалиберных нет вообще). Противотанковых ружей - 0. 50-мм минометов - 0, 107-120-мм минометов - 0, противотанковых сорокапяток - порядка 30%, 76-122-152-мм орудий - около 56%, зенитными орудиями - аж на 13%.
  Вопрос - а куда делось все остальное - остается без ответа. Кое-что, как мы видим из таблицы, имелось на складах НЗ. Может, покопавшись как следует, мы сможем найти и прочую технику, но проблема-то не в этом. Оружие-то у страны было. Проблема в том, что это оружие или не доходило или не задерживалось в воинских частях - в результате чего из 1,6 млн человек, которых мы определили как кадровых военных значимая часть бойцов своего боевого оружия попросту в глаза не видела. А мы считаем их профессионалами. Кто-то сможет мне сказать, как подготовить бойца-пехотинца, имея одну винтовку на двоих? Нет, при желании-то можно все - если отец-командир умен и деятелен, и гоняет своих подчиненных и в хвост и в гриву...
  Только вот с боевой подготовкой тогда в РККА было не просто плохо, а очень плохо.
  ...В первом эшелоне РККА в Польшу вошло 16 танковых бригад, 13 кавалерийских дивизий и 22 стрелковые дивизии, а всего 617 тыс.чел при 4736 танках и почти 5 тыс орудиях. - судя по всему, это и были все боеспособные кадровые части КОВО и БОВО и им приданные, которые удалось изготовить к 17 сентября. Но впоследствии в Польшу пошли еще кавалерийская группа, 11 стрелковых корпусов, 44 стрелковых дивизии и 3 танковых бригады. Вероятно в числе стрелковых дивизий в большинстве своем это были "отпочковавшиеся" и почти небоеспособные тройчатки - но я не располагаю данными, чтобы вычислить точное количество "почек".
  ...Указанная мною группировка по численности ВТРОЕ уступала бы задействованным в польской операции немецким войскам (порядка 1,8 млн.чел). А сражаться ей пришлось бы практически в полном одиночестве - все, на что могли бы рассчитывать РККА - это какое-то содействие остатков группы Модлин, да ошметков западных групп армий, которые отходили к Висле. Но с учетом того, что управление польскими войсками было давно уже потеряно - никаких возможностей координировать их действия с РККА не было. Так что, единственно чем могли бы помочь польские войска - героически погибая, оттянуть на себя некоторое количество немецких войск. В 20-х числах сентября - весьма, надо сказать, небольшое количество.
  ...Достаточно вспомнить, что немецкая ТД и в 1939 г представляла собой соединение разнородных сил, имевшая в своем составе противотанковую и обычную артиллерию и мотопехоту, причем все это было отлично обеспечено радиосвязью и имело хорошее взаимодействие с авиацией. В то время как советская танковая бригада имела танки и ничего кроме танков - ни артиллерии, ни пехоты, ни связи, ни поддержки авиации у нее не было. ...Таким образом, по моему скромному разумению, СССР не имел никакой возможности оказать действенную военную помощь Польше в 1939 г - он мог лишь добавить к поражению польских вооруженных сил разгром наиболее боеспособной части РККА.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"