Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Кое-какие вопросы насчет Великой Тартарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как относиться к некоторым толкованиям исторических событий?

  Кое-какие вопросы насчет Великой Тартарии
  
  Вот, сижу и перелистываю старые карты, касающиеся Великой Тартарии (https://yandex.ru/search/?text=%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F&lr=45&clid=2233330&win=171) и думаю - что это? Грандиозная мистификация или что-то из непризнанной исторической действительности? Зачем, к примеру, ВВП подарил карту Великой Тартарии Минтимеру Шаймиеву? Решил прикольнуться или хотел на что-то намекнуть?
  
  А карты очень даже интересные. К примеру, на многих картах довольно точно начертаны контуры Евразии, когда даже по школьной программе помню, что во времена создания карт великие русские исследователи только и делали первые шаги по исследованию северных и восточных областей нынешней России. Притом, что на некоторых картах Северное Причерноморье, земли дальше Волги и и Северного Урала в Московское княжество, Русское царство не входят. Зато Корея, многие земли Китая вполне относятся к Великой Тартарии. Может, правы те авторы, которые пишут, что Великая Китайская стена как раз и создана для защиты северных земель от китайцев? В Интернете можно встретить и некоторые публикации насчет того, что эта стена во многом новодел и частично построена во времена Мао Цзедуна. На других же картах видно, что чуть ли не вся азиатская территория входит в эту самую Великую Тартарию.
  
  А вот что пишут, к примеру, раз мы сейчас привыкли к ней обращаться, в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F):
  
  ...Использование слова прослеживается с XIII и вплоть до XIX века[2].
  
  Впервые термин "Тартария" упоминается около 1173 года наваррским путешественником Вениамином Тудельским, который писал о "тибетской провинции Тартарии...
  
  С географических карт Тартария исчезла в начале XIX века, между 1785 и 1826 годами.
  
  Вот, фактически целых семь или даже восемь веков как бы и существовала страна Тартария. Даже столицы как бы имелись - вначале Тартар, а потом и другие города.
  
  Вон как написано на другом сайте - Впервые о Тартарии в русскоязычном Интернете открыто сообщил Николай Левашов во второй части своей замечательной статьи "Замалчиваемая история России", опубликованной на "Советнике" в июле 2004 года (тогда у автора статьи ещё не было своего сайта. Его создание только планировалось). (https://tartaria.name/velikaya-tartariya/)
  
  "Как следует из Британской энциклопедии 1771 года, существовала громадная страна Тартария, провинции которой имели разные размеры. Самая большая провинция этой империи называлась Великой Тартарией и охватывала собой земли Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока. На юго-востоке к ней примыкала Китайская Тартария (Сhinese Tartary) [просьба не путать с Китаем (China)]. На юге от Великой Тартарии была, так называемая, Независимая Тартария (Independent Tartary) [Средняя Азия]. Тибетская Тартария (Tibet) располагалась на северо-запад от Китая и на юго-запад от Китайской Тартарии. На севере Индии находилась Монгольская Тартария (Mogul Empire) (современный Пакистан). Узбекская Тартария (Bukaria)была зажата между Независимой Тартарией на севере; Китайской Тартарией на северо-востоке; Тибетской Тартарией на юго-востоке; Монгольской Тартарией на юге и Персией (Persia) на юго-западе. В Европе тоже было несколько Тартарий: Московия или Московская Тартария (Muscovite Tartary), Кубанская Тартария (Kuban Tartars)и Маленькая Тартария (Little Tartary).
  
  ...Сведения о Великой Тартарии также сохранились в 6-томной испанской энциклопедии "Diccionario Geografico Universal" 1795 года издания, и, уже в несколько изменённом виде, в более поздних изданиях испанских энциклопедий. Например, ещё в 1928 году в испанской энциклопедии "Enciclopedia Universal Ilustrada Europeo-Americana" приводится довольно обширная статья о Тартарии, которая начинается с 790-й страницы и занимает около 14 страниц".
  
  В общем, информации о Великой Тартарии непочатый край. В Интернете на эту тему копаться можно долго.
  
  И вот и на самом деле думаешь - что это? Грандиозная мистификация или что-то из непризнанной исторической действительности?
   Ну и еще напоследок - эта тема так и так просится в какую-нибудь альтернативку. Слишком уж заманчиво - особо заморачиваться сбором материалам и соблюдением исторической достоверности не надо. Можно считать, что полет фантазии ничем ограничиваться не может, и вробы бы особых претензий к опусу на тему альтернативной истории быть не должно. Просто руки чешутся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"