Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Счастье было близко...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И не такое бывает...

  * * *
  Счастье было близко...
  Рассказ
  
  Кому-то в жизни, бывает, везёт, а кому-то точно нет!
  Вот и одному мужику лет под полста не повезло прямо с утра. Он спокойно, пусть и нетвёрдой походкой, прошёл в магазин 'Дикси', что расположен на перекрёстке рядом со станцией метро 'Первово'. Другие покупатели осторожно отвернули в сторону, пропуская его к заветному стеллажу с горячительными напитками, что призывно расположился недалеко от входа и кассы. Понятно, что для удобства покупателей. Маркетинг называется. А что отвернули, так мужик всё же был одет в куртку и штаны не первой свежести и красоты, да и слегка благоухал не только ароматами разных благородных и не очень напитков, но и был окружён не совсем приятными запахами. Хотя, не сильными, но для небольшого магазина их хватало. Что делать, в наше трудное время всё дорого и не совсем доступно бедным слоям населения. Даже вода и мыло! Не говоря уже о стиральном порошке и шампуне!
  Хотя, там много чего для жизни надо! Вот и мужик, хоть и быстро добрался до металлического стеллажа, но застрял там на приличное время. Он уже несколько раз пробежался мутным и грустным взглядом по ценникам, но, похоже, всё же был вынужден обратить большее внимание, прежде всего, на напитки с меньшим количеством чисел и конечной суммой в цене. Хотя, пусть там тара сильно отличалась друг от друга формой, размерами и этикетками, но все они были светлыми и чистыми. Явно подходили для успокоения души и избавления от тёмных мыслей.
  Ну а мужику как раз и подошла бутылка с ёмкостью пол литра и простой надписью 'Кристалл' на не совсем красочной этикетке. Но, как ярко выразился ещё давно один известный стихотворец, как много всего в этом слове! Он схватил её трясущейся рукой и прежней нетвёрдой походкой, но уже умиротворённым взглядом, направился к кассе. Да и идти было всего ничего. И заветная бутылочка тут же очутилась на короткой ленте конвейера.
  Миловидная молодая кассирша с восточным ликом поморщилась, но всё равно взяла бутылочку и приблизила куда-то, раздался писк и уже прозвучали важные слова, пусть и с небольшим акцентом:
  - Триста пятьдисят девять рублей!
  А потом она произнесла и другие заветные слова:
  - Чем ви будете расплачиваться? Товари по акции не желаите?
  Мужик вообще не обратил на её слова ни капли внимания. Он полез всё ещё трясущейся рукой в карман. Но, едва вытащив обратно, разочарованно вздохнул. Там лежало несколько блестящих, но всё равно лишь рублёвых монет, и маленьких. И кассирша опять недовольно поморщилась, уже не только от 'неблаговоний', но и сильно недостаточного количества монет.
  Мужик уже полез в другой карман, немного поковырялся там и наконец выудил на свет небольшой светло-тёмный пластмассовый прямоугольник. Он тут же довольно, опять заставив кассиршу поморщиться и даже немного податься назад, выдохнул:
  - Вот!
  Мужик довольно протянул прямоугольник к небольшому устройству, но раздавшийся звук заставил его тут же не только погрустнеть, но и принять лтчаянный вид. Тут и кассирша, ещё больше недовольная, произнесла совсем ледяным голосом:
  - Нидостаточно средств! Ищо надо сто рублей!
  Тут растерявшийся мужик лишь грустно вздохнул и рубанул воздух трясущейся рукой:
  - Всё, больше нет!
  И он, уже раздосадованный и злой, резко, и не обращая внимания на заходивших в магазин новых покупателей, тем более, на равнодушную кассиршу, ломанулся через узкий тамбур на улицу, на холодный воздух. Пришлось мужчине и женщине средних лет, но уже в чистой и опрятной одежде, посторониться и испуганно прижаться к металлическому шкафу с небольшими ячейками и, как всегда, с редкими ключами на их дверцах. Вроде, и людей в магазине было меньше, чем ячеек.
  А молодая и недовольная кассирша быстро убрала с конвейера сиротливо стоявшую бутылку и привычно обратилась к другоому покупателю, хотя, тоже мужику, но вывалившему на ленту лишь пару батонов, пластиковый пакетик кефира и картонный контейнер с десятком яиц категории С2:
  - Чем ви будете расплачиваться? Товари по акции не желаите?
  Мужик лишь проводил бутылку грустным взглядом и разжал широкую ладонь. Но там уже лежало несколько сторублёвых бумажек. Тоже не деньги, но хоть что-то. Правда, равнодушный взгляд кассирши нисколько не потеплел. Наверное, на товары даже по акции не хватало? Куда уж глядеть на стеллаж с разными благородными и не очень напитками?
  Ну что тут можно сказать? Наверное, лишь осталось пожалеть несчастных мужиков и вспомнить стихи:
  Счастье было близко,
  Стало далеко.
  И без водки в жизни Точно не легко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"