Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Человек с гранатометом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.49*70  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжения, не частые, трудная тема. И для комментариев.

  * * *
  Глава 23.
  Лучше меньше, да лучше?
  
  Постепенно разговор между собравшимися, в основном, конечно, военными, пошёл именно о массированном применении крупных танковых соединений. Ведь именно они являлись основой боевой мощи сухопутных войск. И эта мощь, само собой, сильно возрастала при плотном взаимодействии с моторизованной пехотой, артиллерией - обыкновенной и самоходной, и особенно авиацией.
  Кто-то из присутствующих тут же высказал обоснованное мнение о применении авиации для решения задач оперативного значения - для сковывания резервов противника, для нанесения им потерь, сопровождения ударных соединений и их поддержки. Не забыли выступающие упомянуть и о воздушно-десантных войсках и, конечно, об их применении. Правда, пришлось вспомнить с сильным сожалением о развитии транспортной авиации. Ведь именно её пока остро не хватало. Нужные типы транспортных самолётов не только предстояло производить, но даже во многом и разрабатывать. Пока обходились тем, что есть, типа использования тех же ДБ-3 для парашютного десантирования. Конечно, вынужденно. Данный дальний бомбардировщик вовсе не был предназначен для высадки десантников. И ведь понятно, что без достаточного количества специальных транспортных самолётов, особенно крупных, нечего и было думать в ближайшем будущем о полноценном, массовом развёртывании крупных воздушно-десантных подразделений. Даже в недавнем Польском Освободительном походе в силу различных причин, в том числе и этой, не были толком использованы 201, 202 и 214 воздушно-десантные бригады. Хотя, даже высадка нескольких разведывательно-диверсионных групп из состава этих бригад парашютным способом показала неплохие результаты. Конечно, к примеру, воздушные десантники из 212 воздушно-десантной бригады вместе с бойцами 6 и 9 мотоброневых бригад достойно воевали на Халхин-Голе, но ведь они, как и в Польше, использовались просто как обыкновенные пехотинцы, приданные подвижным частям. Ладно, что хоть получили какой-то и бесценный боевой опыт. Но и понятно, что так применять специальные войска в дальнейшем не совсем недопустимо. Слишком дорого выходит. Хорошо подготовленные разведывательно-диверсионные части лучше всего использовать по прямому назначению. А тут, получается, РККА не хватало не только транспортных, но даже и основных типов боевых самолётов - истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, разведчиков...
  А ведь 'крылатая пехота' была незаменима при многих видах боевых действий. Кто, как не она, могла, действительно, как снег на голову, свалиться на противника? Тут ведь можно было перекинуть десантников в самые нужные и неожиданные места, и довольно быстро. Кому, как не им, поручать нежданные для врага операции по захвату важных объектов, в том числе и штабов глубоко в тылу противника? Вот только для воздушно-десантных войск требовались и соответствующая экипировка, и вооружение, и связь, особенно связь. К сожалению, приходилось сознавать, что нужного и качественного снаряжения во многом не хватало и, бывало, просто отсутствовало. Жаль, но создание таких заманчивых массовых воздушно-десантных частей приходилось пока отложить на некоторое время. Конечно, со временем всё это можно наладить. Главное, люди... А они имеются.
  Товарищ Берия тут же припомнил про себя многие подходящие сведения из будущего. Ведь там было упомянуто, что из-за некоторых неудач в начале войны пришлось использовать воздушно-десантные войска не по назначению. Или, бывало и так, что имели место случаи и откровенно плохой подготовки десантных операций. Оттого десантники и понесли большие и неоправданные потери.
  Нарком НКВД тут же решил, пока тоже про себя, что раз имеется такая возможность, забрать часть воздушно-десантных подразделений к себе в наркомат. Чего теряться? Заодно и подготовить, и обеспечить как надо можно. Они бы весьма пригодились потом в разведывательно-диверсионных операциях, в том числе и за линией фронта. Обязательно надо было перетянуть вместе с ними и товарища Маргелова. Может, и опыт получит, и в нужное время опять же будет выдвинут на как бы и своё место? И человек свой будет...
  Конечно, обсуждение однозначно затронуло и массированное применение артиллерии всех видов, да ещё именно на направлениях главного удара, о применении дальнобойной артиллерии перед наступлением для уничтожения далеко расположенных вражеских целей. Конечно, тут речь зашла и о применении авиации, особенно разведывательной, и о всемерной корректировке артиллерийского огня, что пока сильно хромало. Да, тут однозначно стоило обратить самое пристальное внимание и на опыт фашистов. Конечно, это требовало немало времени, приличных финансовых и материальных затрат, но в любом случае стоило поторопиться. Понятно, что лучше, если бы артиллерия сама сопровождала наступающие войска. Тут уже многие согласились с тем, что для успешной танковой атаки самоходная бронированная артиллерия очень даже и нужна. Само собой, обязательно требовалось придание наступающим войскам передовых артиллерийских и авиационных наводчиков, конечно, полностью обеспеченных и обученных. Возникал вопрос, по примеру тех же фашистов, и о создании и производстве специальных самолётов-корректировщиков артиллерийского огня.
  В общем, началась основательная проработка вопросов теории глубокой наступательной операции.
  Конечно, многие из обсуждаемых вопросов и так уж были знакомы почти всем присутствующим. Но сейчас они, направляемые чуткой рукой Бориса Михайловича, порою и Лаврентия Павловича, избавлялись и от некоторых своих ошибочных взглядов. Уж лучше сейчас, чем позже. Ведь всё-таки тут имелось целых два довольно информированных, притом, высокопоставленных лица. Обладая послезнанием, они знали, что как много было допущено советскими командирами всех уровней ошибок, к сожалению, порою таких грубых и непростительных, и повлёкших за собой большие и неоправданные жертвы и другие потери. Хотя, и весь ход нынешнего Освободительного похода и так, и достаточно ярко, показывал все недостатки, допущенные, как ни жаль, именно высшим советским командованием. Понятно было, что пока РККА по многим параметрам сильно уступала немецкому вермахту.
  Как бы итогом стало выступление начальника Генштаба:
  - Товарищи, имейте в виду, что успех боя, прежде всего, во многом зависит от умелого взаимодействия танков с пехотой и артиллерией, и поддержки авиации. Но однозначно требуются войска, именно обученные этому. И ещё, должно быть понятно, что без поддержки авиации, в условиях господства противника в воздухе, танковым и механизированным соединениям невозможно будет действовать и добиться выполнения поставленных им задач. Нам надо проработать вопросы их тесного взаимодействия, скажем, путем обязательной отправки опытных авиационных наводчиков с радиостанциями в передовые части. Можно изменить и порядок взаимодействия и принятия решений для авиационной поддержки. Наверное, надо усовершенствовать систему ВНОС, применить более современные технические средства для прикрытия войск от авиации противника, к примеру, как радиолокационные станции, которые с успехом можно применять для обнаружения самолетов. Конечно, не стоит забывать и про зенитные средства, особенно самоходные и даже многоствольные. И работа над первоочередным обеспечением танковых и механизированных соединений ими будет продолжена в усиленном режиме.
  Как ни жаль, но ещё не все красные командиры понимали про важность применения РЛС. Тут уж начальник Генштаба немного ввёл в курс дела собравшихся о состоянии дел именно в этой области. Пока что всё было только в самом начале. Правда, уже и имелись некоторые образцы РЛС, и весьма несовершенные, но работы велись, и довольно быстро. Уже в ближайшем будущем можно было ожидать их более совершенных образцов. Конечно, всё оборудование такого типа, прежде всего, предназначалось на нужды противовоздушной обороны важных стратегических объектов и крупных городов. Это было оправдано. Но следовало как можно полнее позаботиться и о защите штабов, тылов и самих крупных войсковых соединениях на фронтах, тем более, танковых и механизированных. По крайней мере, пришлось товарищу Берии сообщить, что работы в этом направлении уже ведутся и пообещать непременно озаботиться поставкой РЛС и в эти войска.
  Сам Лаврентий Павлович в обсуждение особо не вмешивался и старался только слушать. Тем не менее, он просто мысленно и удовлетворенно констатировал, что обсуждение шло именно в нужном направлении, как раз в соответствии со многими мыслями, изложенными в книге товарища Баратынского.
  Наверное, как полагал нарком внутренних дел, и, как и было изложено в той книге, пока для нормального управления и использования танковых войск в боевых действиях действительно вполне хватало и бригад, только несколько изменённых, чем сейчас. Можно и нужно было уменьшить штаты нынешних танковых бригад, в первую очередь избавляясь от чрезмерного количества танков и тыловых подразделений, делая модернизируемые соединения более управляемыми и подвижными, и одновременно насыщая их так нужной мотопехотой и артиллерией, в том числе и зенитной. Правда, соответственно требовалось насытить их и совершенно другой техникой, оружием и прочими материальными средствами. Особенно сильно удручала нехватка достаточного количества автомобилей и тягачей. И для преодоления этого отставания тоже требовались немалые усилия.
  Для усиления же, в случае необходимости, танками стрелковых дивизий, оборонявших важные направления или рубежи, можно было придать им уже отдельные танковые батальоны. Дробление же самих танковых или механизированных бригад для этой цели являлось однозначно недопустимым, ввиду распыления их усилий, усложнения управления подразделениями и затруднений в материально-техническом обеспечении.
  Танковые бригады тоже могли придаваться для поддержки стрелковым дивизиям и корпусам, а могли и использоваться для выполнения самостоятельных задач совместно со стрелковыми и кавалерийскими соединениями и воздушными десантами. При необходимости можно было объединить две-три бригады под руководством отдельного лица, само собой, для самостоятельного выполнения оперативных задач. Также надо было иметь и некоторое количество корпусов, но уже лучше подготовленных, которые можно было использовать для особо важных задач.
  И для товарища Берия и так уж было ясно, что узким местом в РККА, как ни жаль, являлось именно отсутствие квалифицированных кадров, умевших как надо использовать крупные соединения. Хорошо, что часть перспективных кадров уже была собрана. После таких обсуждений и последующего теоретического и практического обучения можно было надеяться хоть на что-то. Отдельно вылезал вопрос разведки, но его нарком решил поднять уже позже, как-нибудь в другой раз.
  Видимо, и начальник Генштаба придерживался примерно таких же взглядов. Хотя, у двух первых лиц государства и часть источников информации тоже являлась одинаковой.
  - Так что, товарищи, нам надо, в первую очередь, определиться со штатами бригад. К примеру, можно организовать танковую бригаду в составе управления, роты управления, трёх танковых батальонов, желательно, конечно, из однотипных танков - средних или тяжёлых, и одного мотострелкового батальона, вооружённого автоматическим оружием. Этому батальону надо обязательно придать мотоциклетную роту. Само собой, танковая бригада должна иметь противотанковый дивизион или хотя бы батарею, конечно, с наличием САУ, и обязательно зенитный дивизион или батарею, роту технического обеспечения, медсанвзвод. В роту управления желательно включить взводы - связи, сапёрный, разведывательный и комендантский, может, и некоторые другие подразделения. Можно даже развернуть отдельную разведывательную роту с танками, бронемашинами и бронетранспортёрами. Для этого уже сейчас можно исключить из состава нынешних танковых бригад четвёртый танковый батальон и заменить его или стрелковым, с обеспечением нужного количества автотранспорта, или даже пока временно придать, к примеру, кавалерийский полк. Остро встает вопрос обеспечения радиосвязью, так как без такой связи трудно будет управлять таким высокоманевренным соединением. Ну а остальные подразделения придётся привести в соответствие с потребностями танковой бригады. Всё-таки иметь в его составе целые, как сейчас, разведывательный, автотранспортный, ремонтно-восстановительной батальоны или хотя бы отдельные роты связи и саперный не оправданно. Эти подразделения лучше вывести в корпусное подчинение. Ну, как, товарищи, у кого будут какие предложения?
  Понятно было, что Борис Михайлович просто решил принять за основу штаты танковых бригад где-то будущих сорок четвёртого-пятого годов. И нарком вполне был согласен с ним. Зачем отказываться от всего, проверенного временем.
  Только и слишком резких шагов делать было нельзя. Ну, это было понятно. Само собой, требовалось время, в течение которого нужные планы аккуратно воплотились бы в жизнь. Ведь в случае непродуманных действий, шараханий из стороны в сторону, могла произойти и полная дезорганизация войск, как когда-то, именно из-за постоянной реорганизации танковых соединений.
  А пока нужно было готовить остро необходимые кадры и обучить их. Хотя, к счастью, с командным составом уже было более-менее ясно.
  - А вот механизированная бригада пусть будет несколько иного состава. К примеру, можно включить туда управление, роту управления, два или три мотострелковых батальона, один или два танковых батальона, в крайнем случае, можно и из лёгких танков, минометный батальон или дивизион, смешанный артиллерийский дивизион, частью с самоходными установками, зенитную роту или батарею, инженерно-сапёрную роту, автотранспортную роту и медсанвзвод. Обязательно нужна разведывательная рота, можно включить туда и конный взвод.
  - Борис Михайлович, это же сколько самоходной артиллерии потребуется? - задал вопрос опять же полковник Катуков.
  - Будет, товарищи, самоходная артиллерия, обязательно будет! - обнадёжил будущего прославленного танкового командира и других начальник Генерального штаба. - И бронетранспортёры будут. Как уже сказал товарищ Берия, можно и нужно переделывать под них старые танки. В скором времени появятся и новые танки. Будем по очереди комплектовать и обеспечивать полностью всем необходимым, и обучать соответственно, танковые бригады. Чтобы иметь полностью боеготовые части - сколоченные, с чётко налаженным взаимодействием подразделений, с опытным, хорошо знающим друг друга командным составом. Потом возьмёмся и за танковые и механизированные корпуса. К примеру, танковый корпус может иметь следующий состав - управление корпуса, возможно, три танковые бригады с однотипными танками и обязательно мотострелковая бригада. Само собой, включим в его состав собственные самоходную артиллерию и зенитное прикрытие, и некоторые корпусные части. Пусть это обязательно будут уже полноценные батальоны - связи и саперный, также и некоторые другие отдельные роты боевого обеспечения - автотранспортная, химзащиты, танкоремонтная, авторемонтная, и другие вспомогательные подразделения. Другой состав можно предлагать для механизированного корпуса - уже три механизированные бригады и одна танковая, один-два самоходно-артиллерийских полка, опять же пара артиллерийских полков - тут уже гаубичный и противотанковый, минометный и зенитные полки, само собой, и остальные корпусные части, может, и немного в ином составе. А потом, когда поднакопим силы, подумаем и о танковых армиях!
  Конечно, до танковых армий было ещё далеко. Но именно они когда-то являлись главными ударными силами в советской армии, сокрушившей проклятого врага. И следовало стремиться к тому, чтобы с наработкой опыта и соответствующей технической базы постараться развернуть несколько танковых армий. К тому же, перспективные командующие к ним были уже известны. Только и они пока не были готовы к таким высоким должностям. Ведь когда-то нужный опыт приобретался и в постоянных сражениях, бывало, и с неудачами и потерями.
  - О, товарищ Шапошников, тогда мы точно покажем всем нашим врагам, где зимуют раки! На такие слишком уж пафосные слова будущего командующего легендарными танковыми армиями возразить было просто нечего! Действительно, он бы показал!
Оценка: 5.49*70  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"