Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Длинный шаг с крыши Часть 2 Вещие сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны бывают разные, и не всегда приятные... Прошу извинить, только ознакомительный фрагмент. Книга размещена по адресу: https://zelluloza.ru/books/3279-Dlinnyy_shag_s_kryshi_2-Patman_Anatoliy_N/#book Присоединяйся ко мне на Целлюлозе, там мои книги

  Анатолий Патман
  Длинный шаг с крыши
  Повесть
  Часть 2
  Вещие сны
  
  Аннотация
  Сны бывают разные. Одному, например, снятся приятные сны о женщинах, а другому, чёрт знает что...
  Наверно, просто потому, что он ещё не дорос до этого...
  Что написано пером, то не вырубишь и топором (из народной пословицы). Жаль только, что правду не всегда напишешь, а если и напишешь, то эти бумаги или документы, а то и люди, их написавшие, просто уничтожаются. И до истины, не то что трудно бывает докопаться, а просто невозможно добраться. Вот разрушили предатели Советский Союз, и никто толком не знает их имён, только тех, что на поверхности, вроде Михаила Сергеевича и Бориса Николаевича. А ведь были и другие, и скрыты их деяния за семью печатями, а может, и никто никогда не узнает про них...
  Остаётся только гадать и делать разные предположения, и сожалеть, что так было, и мечтать, что вот, если бы да кабы бы...
  Так что, уважаемые читатели, не судите так уж строго. Ностальгия, воспоминания о прошедшей юности и прекрасных временах, которые, похоже, уже никогда к нам не вернутся...
  Черновик, и текст по мере сил и желания будет чиститься и изменяться. Всё же, так сказать, проба пера и всё такое.
  Всем читателям, пожелавшим высказать конструктивные замечания и пожелания, автор заранее выражает самую искреннюю благодарность.
  Все события вымышленные, персонажи выдуманные, но есть и исключения. Заранее прошу извинить за случайные совпадения. Текст книги, думается, вполне соответствует соглашению "Красный конвент" (http://samlib.ru/k/krysolow/redkonvent.shtml).
  
  Оглавление
  Пролог.
  Глава 1. Кому не спится в ночь глухую?
  Глава 2. Не дела, а так, делишки...
  Глава 3. Тревожный сон Митьки.
  
  * * *
  Пролог.
  (Опять же, продолжение истории.)
  
  Выздоровление у Дмитрия Фёдоровича что-то сильно затянулось. Его состояние никак не улучшалось и как будто застыло на одном уровне - то ли скоро следовало ждать даже смерти, то ли всё-таки надеяться на лучшее.
  Нет, в какой-то период, правда, уже после месяца постельного режима, мужчине вполне прилично полегчало. Но длилось это не так уж и долго - опять же всего-то около месяца с лишним.
  Правда, на улице стояло такое тёплое, и даже жаркое, лето, что только и радовало больного человека. В это время он спокойно ходил по дому и занимался своими делами. Удалось ему даже несколько раз сорваться на рыбалку, благо расстояние до речки было невелико.
  Хоть и в жаркую погоду рыба клевала не очень, но постепенно близилась и немного благоприятная для рыбалки ранняя осенняя пора. Так как Дмитрий Фёдорович любил посидеть с удочкой, как обычно, по утрам и вечерам, то он вполне возвращался домой с достаточным ему уловом. Больше всего попадались какие-то гибриды карпа с другими рыбами, так, в стандартные грамм двести-триста, а то и в полкилограмма. Жаль, что куда-то исчезли его любимые язи. Раньше в Сивилле их было навалом. Зато можно было наловить окуней и изредка лещей. Вот сазан никак не хотел попадаться. Само собой, сомы и налимы тоже не зарились на нехитрую наживку. Да их тут на речке и ловить на удочку было трудно. Зато порой вполне клевали раки - такие здоровые в приличный лапоть.
  Когда-то, во времена помоложе, мужчина ловил именно налимов и раков на морду. Благо, на Сивилле хватало глубоких омутов. За ночь в металлическую морду с приманкой успевали залезть несколько приличных рыбёшек, а то и членистоногих, что вполне было привычным. Конечно, тогда и рыбы в речке хватало.
  Но это было когда-то...
  А теперь больной человек радовался каждому такому редкому выходу на природу. Больше всего, конечно, он сидел дома. Изредка приходилось выходить в магазин неподалёку с интересным названием 'Шик', за продуктами и другими нужными вещами. Бывало, удавалось прогуляться и по ближайшей липовой аллее в сторону Опытного посёлка. Несмотря на застройку территории когда-то бывшего яблоневого сада, потом уже обычных сельхозугодий, частными коттеджами более богатой части населения небольшого городка, такая необычная живая изгородь осталась.
  Хотя, жизнь в провинциальном райцентре была терпимой. Хуже всего было проклятое одиночество. Ведь теперь дети никак не навещали Дмитрия Фёдоровича. Да и жили сыновья далековато. А дочка, что же, вся в мать...
  Но с приближением осени состояние здоровья стало ухудшаться. Ещё вполне крепкий мужчина держался и сопротивлялся недугу, сколько мог. Но в один момент ему, как и весной, опять пришлось лечь в постель.
  Хотя, ещё было вполне тепло. Да и осень никак не успела полностью вступить в свои права. В обычной двухкомнатной квартире окна спальни выходили на юг, так что до включения отопления приходилось обитать здесь. Ласковое солнышко за день вполне успевало согреть своим теплом длинную комнатку. В крайнем случае, можно было включить газ и немного пожечь его для обогрева квартиры.
  Выпив неизменного горячего чая с малиной и мёдом, Дмитрий Федорович решил поспать. А что ему оставалось делать? А так, мягкая постель и необходимый отдых. Само собой, после недолгой дремоты пришёл сон, но какой-то тревожный и... приятный.
  Мужчина вдруг во сне нежданно так увидел свою же квартиру. Но обстановка в комнатах была совсем иной, не такой, как сейчас. Имелось и важное отличие - стены ещё были голыми. И, вообще, привычная до последней мелкой детали мебель практически отсутствовала. Да и главным являлось другое - в спальне он был не один.
  Это было так давно, в такие прекрасные времена...
  
  * * *
  Глава 1.
  Кому не спится в ночь глухую?
  (Как раз и продолжение истории.)
  
  Митьке отчего не спалось. Он поворачивался то так, то эдак, а сон никак не шёл. Всё вспоминалось и вспоминалось прошедшее лето.
  Надо же, а интересное у него выдалось оно - не такое привычное, как ещё в прошлом году. А всё какие-то странные воспоминания, и отчего-то, на удивление, свои же, и о себе самом же, любимом...
  Вот ведь, угораздило же пареньку так нечаянно свалиться с крыши...
  Зато как интереснее стало жить Митьке. Ведь он сейчас стал и далее тоже будет немного другим, уж точно не таким, как в случайно полученных воспоминаниях. Там, в прошлом, остался совсем другой человек, проживший немалую часть своей жизни, почти двадцать шесть лет. Хотя, их было даже два - первый он сам, нынешний, со своими почти шестнадцатью годами, а другой, тоже он, но уже существовавший только в странных воспоминаниях, или Митя. А что, не хило - знать про своё ближайшее будущее, хоть и только про десять лет, зато каких!
  Жаль, что так мало снов приснилось - всего четыре. Зато после первого же молодой человек подружился с любимой девушкой, в иной реальности, так и, оставшейся чужой. У него появились новые полезные знания и умения. Вон, даже сочинил литературные произведения и отдал их в журнал 'Будь готов'. А сколько песен удалось вспомнить ему и даже исполнить перед одноклассниками, потом перед своим братом Юркой и его друзьями. И сколько пока только ждали своего часа?
  Вообще, паренёк постепенно, с использованием новых знаний, стал меняться, хоть и не так заметно. А что, выделяться было слишком опасно. Всего хорошего помаленьку.
  Жаль, что новые знания принесли Митьке и немало хлопот и тревог. Оказалось, что его любимой стране, великому и могучему Советскому Союзу, грозили нелёгкие испытания. Тут уж паренёк никак не смог остаться в стороне. Превозмогая себя, он написал больше двух десятков писем и, вынужденно поехав в Москву, отправил их в разные редакции. Что же, а куда больше? А одно было отправлено не кому-нибудь, а самому товарищи Брежневу Леониду Ильичу, самому главному человеку в стране. Правда, пока было точно неизвестно, дошли эти письма адресатам или нет. Хотя, это не имело никакого значения. Уж славные советские специальные службы точно знали про содержание писем. Теперь оставалось только не попасться к ним, а то последствия могли быть совсем не предсказуемыми.
  Само собой, нежданный сочинитель таких писем вполне себе отдавал себе отчёт в том, что он вступил на весьма скользкий и опасный для него путь. С другой стороны, это придавало какой-то таинственный налёт и смысл его жизни. Всё становилось весьма и весьма интересным. Хотя, Митька никак не был рисковым парнем...
  Хоть и остальное будущее Мити было покрыто мраком неизвестности, полученные знания теперь вполне позволили пареньку начинать новую жизнь, уже немного иную. Всё-таки десять лет - это немало. Это ведь и новые знания, и полезные умения, да ещё какие!
  Вон, всего какие-то три месяца, а Митька уже совсем другой человек. Правда, он мог добиться и большего. Но тут следовало учитывать то, что молодой человек ещё не совсем самостоятельный и не вполне взрослый человек. Так что, приходилось терпеть и все делать постепенно.
  Хотя, надо же, а как быстро летит время. Первая половина лета пролетела совершенно незаметно, как мгновение. Едва пока ещё школьник распростился с восьмилеткой, тут же подоспела вполне желанная работа на заводе. Параллельно были сданы экзамены и получен аттестат. Как-никак, это тоже результат.
  Было трудно и непривычно. Из приятного, опять же, можно вспомнить дружбу с Алёнкой Ирисовой, поход всем классом в Алшав и поездку в Чебоксары-Шупашкар.
  Потом, не успел парёнек вернуться из своей тайной поездки в Москву, так дела сразу закрутили его. Куда там сорваться в Чебоксары-Шупашкар? Даже в Маресьево он так ни разу и не съездил.
  А ведь Алёнка уже как месяц, оказывается, в Чебоксарах. Об этом Митька узнал, когда, чуть погодя после Москвы, на денёк сходил в Хому, к своим тёткам, как всегда, помочь чем-либо по хозяйству. А ведь он так хотел встретиться и поговорить со своей как бы и подружкой...
  Пареньку вдруг как-то неосознанно, и более подробно, припомнился весь его прошлый месяц жизни дома. Жаль, что получилось немного не так, как ему хотелось...
  Алёнка, Алёнка, Алёнка! И теперь она училась в ГПТУ с номером девятнадцать и жила где-то там в общежитии. Это удалось узнать из парочки её писем. Сначала девушка сообщила, что живёт у своих родственников, и по возможности просила своего парня приехать в Чебоксары. И вот только недавно она написала, что поступила учиться в это самое профтехучилище.
  Как назло, вновь посетить республиканский центр у Митьки ни как не получалось, и он честно отписал об этом Алёнке. Во-первых, у него просто не хватало денег на это, так как он в своей предыдущей поездке всё же достаточно истратился. А во-вторых, немного приболела мать, и так как отец тоже постоянно болел, то хозяйственные заботы дома во многом легли на его плечи. И, в-третьих, на работе творился самый настоящий аврал. Ведь близился сезон переработки картофеля, и Михаил Иванович никак не хотел отпускать своего сметливого родственничка, ставшего, считай, почти что его незаменимым помощником.
  К удивлению многих, Митька умело производил самые разнообразные ремонтные работы. Ведь многое ему было известно из своих воспоминаний. А то, что глаза боялись, с успехом выполняли руки. Оказалось достаточным небольшого внутреннего толчка и приложения некоторой смелости, как паренёк восстановил навыки повзрослевшего Мити. Ведь у него, мало того, что имелось хорошее образование, так и присутствовал кое-какой опыт реального производства. Вот и пригодилось всё это и ещё недорослю Митьке, и ещё как!
  Получилось так, что свободного времени у паренька практически не имелось, даже на рыбалку. Он не выходил никуда из дома, и даже в клуб на сеансы кино и посиделки после него не тянуло.
  Потом паренёк усиленно занимался физкультурой. Помимо обязательной зарядки, он постарался применить на деле и кое-что из своих воспоминаний. Не зря же когда-то Митя занимался, к примеру, самбо. Ведь кое-какие навыки теперь припомнились и Митьке.
  Ещё паренька интересовали новости. Он часто слушал радио и постоянно просматривал газеты, какие ему попадались дома и на работе. Телевизор смотреть не получалось, так как ему, при всём его желании, по разным причинам отлучаться для этого из дома к соседям было трудновато.
  Как ни странно, после назначения товарища Андропова на другой пост, несмотря на самое пристальное внимание Митьки к новостям внутри страны, ничего особо интересующего его так и не происходило. Весь август промелькнул, и ничего такого. Ну и что, что всего лишь не так давно какой-то самолет из-за ошибок диспетчеров всё же неудачно приземлился, и там погибли люди, к счастью, всего пара десятков, и это произошло даже где-то на Украине. Но, к счастью, как оказалось, футбольной команды 'Пахтакор' там не было. Или, к примеру, расстреляли фашистскую сволочь, убившую во время Великой Отечественной войны очень много советских людей, жаль только, что так поздно. Вот товарищ Черненко отчего-то посетил Киргизию, наверное, планово? Во многих газетах активно обсуждались итоги встреч товарища Брежнева с руководителями братских партий и стран.
  Что-то там происходило и в зарубежных странах, к примеру, в Португалии, или в Африке, или в Никарагуа. Но это мало трогало паренька. Ничего, вроде, особого не происходило и в Афганистане, по крайней мере, в новостях о всяких трагедиях там пока не сообщали. Опять же, в газетах писали о происках маоистского Китая в отношении СССР и других стран, в частности, Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Да и китайская армия всё время совершала нападения на территорию Вьетнама.
  Интересно, а что там, касающегося Митьки, происходило в Москве и в других местах? Принималось ли во внимание всё то, что было написано в его письмах? Ведь там имелись сведения, что о республиках СССР, так и о разных социалистических странах.
  Кроме того, по радио больше передавали про всякие хозяйственные и местные новости. Вот, в Новочебоксарске усиленно строили Чебоксарскую ГЭС. Ведь скоро и Волгу перекроят, и затопят земли. Успешно близилось к концу строительство легендарного Чебоксарского завода промышленных тракторов. Ещё в республике шли очередная битва за урожай и заготовка кормов на зиму. Пареньку было интересно узнавать, что в Чебоксарах, в магазине "Новинка", отчего-то залежались радиолы "Мелодия". Не очень успешно уходили и телевизоры "Рекорд", "Весна", "Славутич", "Берёзка". Купил бы и Митька телевизор, и даже цветной, но денег на это ещё требовалось заработать. Да у него и так имелись другие планы.
  Да, там же, в Новочебоксарске, первым секретарем горкома КПСС стал уже другой. Как будто, вместо какого-то Молякова, выехавшего на учёбу аж в Москву, в Академию общественных наук, стал Андрианов.
  Митька даже подумал, что его воспоминания, может быть, это всё же такие ложные знания, которые ему просто неведомо как приснились? С другой стороны, многое ведь и подтверждалось.
  Так что, жизнь продолжалась, и неплохо. Ну и пусть, что пока не спится? Зато есть время подумать о многом. Да и чего же зря грустить, тем более, пока молодой?
  
  * * *
  Глава 2.
  Не дела, а так, делишки...
  (Практическая польза от воспоминаний.)
  
  Сон всё не шёл. Митька продолжил разматывать клубок воспоминаний. Теперь же ему вспомнилось немного другое, как бы и даже практическое применение всех тех знаний, что так нежданно перепали ему.
  Конечно, когда получалось передохнуть от домашних забот, в первую очередь, паренёк своё, чуть ли не драгоценное, время тратил на записывание пришедших ему на ум воспоминаний. Порой приходилось почитывать книжки, и то исключительно для проверки кое-каких сведений, которые стали ему доступны. На всё остальное, как бы особо не важное, он старался не отвлекаться.
  Паренёк припомнил многое. Как оказалось, кое-каких знаний у него имелось выше самой высокой крыши. Жаль, что они все пока не находили применения. Тем не менее, ничто и никто не мешали ему использовать эти странные знания для создания ещё одного творения. Свободное от работы и домашних дел, как и тренировок и редких выездов на рыбалку, время тратилось на очередную повесть, как бы смесь фантастики с ужасом.
  Фильм 'Хищник', послуживший основой сюжета, повзрослевший Митя как раз и видел в видеосалоне во время работы во вневедомственной охране. Ему самому и всем его приятелям-студентам, тоже успевшим посмотреть это творение американских сумрачных гениев, правда, уже в других видеосалонах, которых, честно говоря, в Чебоксарах тогда расплодилось видимо-невидимо, всё очень даже и понравилось.
  Опять же, в роли главного героя, Митька представлял только прежнего артиста из фильма о морских пиратах. На этот раз ему предстояло исполнить роль капитана, командира группы морской пехоты Тихоокеанского флота СССР. И место действия он, нисколько не сомневаясь, из американских джунглей перенёс на Дальний Восток, куда-то на советско-китайскую границу, где-то в лесах между Хабаровском и Владивостоком.
  Получалось так, что пришелец из космоса, громадное, странное и страшное, но привлекательное даже при этом, существо в продвинутом скафандре, обладавший самыми передовыми знаниями и имевший при себе новейшие, неизвестные на Земле, виды оружия, такие, как активный камуфляж и энергетические автоматы и пистолеты, отчего-то стал охотиться на людей. Сначала его жертвами стали китайцы, как мирные крестьяне, так и военные, жившие в тех местах по другую сторону границы. Хотя, как раз коварных и забывчивых китайцев паренёк особо жалеть и не собирался. Пусть хоть мысленно можно отомстить им за поддержку и самую разностороннюю помощь, в том числе и оружием, проклятым душманам-моджахедам во время событий в Афганистане!
  Пришелец калечил пойманных им людей и вешал их живьём куда-нибудь на деревья, на съедение насекомым, птицам и хищным зверям. Обезумевшие китайцы устремились на советскую территорию, ища спасение уже там. Тут пришлось вмешаться советским пограничникам, всё же оказавшимся на высоте. После нескольких ожесточённых схваток, потеряв часть своих воинов убитыми, но, не отдав тела своих сослуживцев на поругание неизвестному врагу, старший лейтенант Ефимов Сергей, уроженец как раз Чебоксар, командир заставы, позвал на помощь группу морских пехотинцев, человек так десять, во главе с капитаном Шкетовым Володей, уже из Белоруссии, случайно оказавшихся поблизости. Хотя, по сюжету, это являлось вовсе не случайностью. Просто бравые ребята заехали во время краткосрочного отпуска к своему ранее отслужившему приятелю, жившему в соседнем с заставой селе, и именно теперь решившему жениться.
  Свадьба свадьбой, но и чрезвычайные обстоятельства не терпят отлагательства. И вот уже морские пехотинцы бесстрашно вступили в ожесточённую схватку с неведомым пришельцем. И они добились успеха. Потеряв нескольких своих товарищей, и тоже не отдав тела погибших врагу, морские пехотинцы несколько раз ранили коварное существо, заставив того отступить. В горячке боя, капитан Шкетов вместе с мичманом Кондратьевым Николаем, тоже уроженцем Чебоксар, преследуя странного и весьма умелого противника, даже ненароком нарушили государственную границу. Вот тут-то на китайской территории они, к счастью, настигли космического пришельца, зализывающего свои раны, точнее, оказывающему самому себе неотложную медицинскую помощь. Чуть подумав, герои вступили с ним в переговоры, тем более, оказалось, что у Хищника имелось многоязычное переговорное устройство. Конечно, у морских пехотинцев вполне имелась возможность уничтожить неведомого врага, но они отчего-то не сделали этого.
  В ходе переговоров выяснилось, что молодой Хищник-охотник, решивший проявить свою доблесть таким странным образом, прилетел на землю и стал охотиться на людей. Но под давлением обстоятельств ему не осталось ничего, как осознать пагубность данного деяния и дать слово не только от себя, но и от имени других своих соотечественников, больше не заниматься таким 'промыслом' на Земле. Как оказалось, в отличие от людей, представители этой внеземной расы умели держать своё слово.
  Доблестные морские пехотинцы, пусть и являлось таким странным их решение, но всё же отпустили израненного пришельца, фактически бывшего в полной их власти. Оказалось, у того поблизости даже имелся небольшой космический челнок, и где-то там, в космических просторах, его уже терпеливо ждал корабль-матка с несколькими старшими Хищниками. Это известие являлось достаточно неожиданным и страшным. Но бравые воины пока постарались выкинуть всё это из головы.
  Молодой же Хищник, перед своим возвращением, поклялся в своих словах и сообщил, что согласно их кодексу чести, такие умелые противники достойны уважения и равного отношения. С ними можно дружить, не вступать в ни какие отношения и даже воевать, но ни как охотиться на них. После таких слов пришельца капитан Шкетов и мичман Кондратьев поняли, что отныне у землян спокойная жизнь, может быть, и кончится, и особенно у них. По крайней мере, начальство не даст. Хорошо хоть, что страшная опасность, возможно, отступила на какое-то время.
  А потом было такое же опасное возвращение по китайской территории, где уже китайцы охотились на них. Но наши морские пехотинцы, достойно отбившись от неприятеля, сумели вернуться к себе, в расположение пограничной заставы. Местность вокруг неё уже была забита советскими войсками. Ожидался очередной пограничный конфликт, но, к счастью, видать, у китайского руководства хватило ума не доводить дело до греха. Тем более, из странного малогабаритного внеземного передатчика, непонятно отчего оставленного капитану Шкетову молодым Хищником, пришли благодарность и заверения неведомого старшего Хищника, что новые союзники могут вмешаться в этот конфликт на их стороне, дабы уже более никто не посмел нападать на их друзей. Это было страшно, и участия неизвестной и могучей космической цивилизации, это уже понимали и все старшие начальники, немедленно прибывшие на пограничную заставу, во главе с неизвестным генералом-пограничником, лучше было всеми возможностями избежать. К счастью, капитану Шкетову удалось отговорить странных пришельцев, клятвенно заверив тех, что советские войска в состоянии справиться с любым земным противником. После этого Хищники на связь уже не выходили, но никто из высших начальников и не подумал отобрать у морского пехотинца переговорное устройство. Все понимали, что с огнём не шутят, и никому не хотелось делать неоправданных шагов.
  Примерно так и заканчивалось очередное творение молодого сочинителя. Правда, на этот раз Митька не стал приводить в тексте никаких песен. Честно говоря, он просто побоялся привлечь к себе излишнее внимание с таким активным присвоением чужих песен и всего остального, пусть и пока никому на всём белом свете не известных и никому не принадлежащих.
  Вот так и пролетело у паренька время. А потом, как и положено, приблизился сентябрь.
  Митьку на заводе, конечно, рассчитали. Правда, за усердие и хорошую работу его, так неожиданно для него, наградили самой настоящей Почетной Грамотой и, даже, помимо заслуженной зарплаты в почти сто рублей, вручили и премию на пару десятков, чему Митька был очень даже рад.
  И, конечно, он, как и прежде в своих воспоминаниях, теперь должен был пойти учиться в школу, в девятый класс. Эх, хорошо бы не отправляться туда? В принципе, его знаний и так достаточно для дальнейшей жизни. Ведь у Мити так и так университет за плечами.
  Конечно, и на этот раз Митька собирался пойти учиться, но уже немного по другой специальности. Правда, пока трудно было определиться. Манили что гуманитарное, что технические направления. Может, быть ему лириком? Что же, вполне привлекательно. А, может, стать физиком? Хотя, когда-то Митя и так овладел одной технической специальностью. Вообще-то, можно выбрать и какую-нибудь другую, тоже техническую, более востребованную в будущем. Выбор-то весьма широкий. Да и знания кое-какие имеются.
  В размышлениях о дальнейшем выборе, будущий лирик или физик так и не заметил, как заснул. Оно всегда так бывает - долгожданное, как правило, наступает незаметно. Да и что нужнее и слаще сна?
  
  * * *
  Глава 3.
  Тревожный сон Митьки.
  (Воспоминания продолжаются...)
  
  - Митя! А, Мить! Дальше-то что будем делать?
  Что, его, Митьку, зовут? А кто зовёт? Голос, вроде, красивый и женский, и даже немного знакомый. Хотя, сразу понять, что же с ним, было пока трудновато. А потом вдруг пришла необычная картинка, точнее, как бы и наступила явь. Паренёк нежданно очутился в какой-то пустой комнате, где он на пару с молодой и очень красивой женщиной всё натирал и натирал металлическим шпателем голые, явно бетонные, стены каким-то раствором.
  Постепенно пришло понимание, что это он сам же, просто уже сильно повзрослевший, конечно, совсем не нынешний Митька, а Митя, и даже Дмитрий Фёдорович, вместе со своей женой Кариной, приводил в порядок недавно полученную в порядке очереди от государства двухкомнатную квартиру в панельном доме. Тут нежданно в соседней комнате сильно захныкал явно ребёнок, оказавшийся его годовалым сыном Васькой. Карина сразу же поспешила туда, а вслед за ней и Митя.
  - Митя! А Васька-то у нас описался!
  Длинноватый пухлый карапуз свободно дёргался в детской кроватке и настойчиво пытался освободиться от марлевой повязки. Пелёнка под ним уже была мокрой.
  - Митя, прополощи повязку и повесь сушиться на кухне. А оттуда принеси уже сухую. А я пока помою Ваську и поменяю пелёнку.
  Вот так дела! Оказывается, Митя уже вполне серьёзно успел жениться и даже стал отцом здоровенного карапуза. У них имелась своя квартира, одна комната в которой, длинная спальня на солнечной стороне, была заставлена мебелью, а меньшая, зал с широким окном и выходом на балкон, обращённый на север, ремонтировался, точнее, штукатурились стены для последующего наклеивания обоев. На кухне звучно тренькал холодильник 'Свияга' зеленодольского производства, на кухонном шкафу и столе высилась гора посуды, ещё не разложенная по своим местам. На длинной бельевой верёвке, протянутой через всю комнату, сушились длинные марлевые повязки и разноцветные пелёнки, тонкие и толстые, чуть влажные и сухие. На газовой плите стояло несколько больших и маленьких кастрюль, и оттуда пахло чем-то вкусным.
  Всё стало понятно. У Мити теперь, оказывается, была вполне своя собственная семейная жизнь. Получается, он уже и выучился, и работал, как пришло понимание, в областном центре, на электроаппаратном заводе, инженером в одном из сборочных цехов. Карина же сидела в декретном отпуске, и могла не работать ещё почти пару лет. Стоял уже девяносто первый год, сырой и тревожный октябрь, и было совершенно непонятно, что могло их ждать в будущем.
  Сразу же вспомнилось, и так отчетливо, и тут же стало отчего-то так горько и грустно - ГКЧП, или Государственный комитет по чрезвычайному положению. Так, с того момента, как потерпел поражение так называемый 'путч', понял Митька, прошло уже больше месяца, и теперь в их стране творилось что-то невообразимо страшное и непонятное.
  Хотя, ничего непонятного уже не было. Просто распадалась его любимая страна - когда-то бывший великим Советский Союз, обливаясь кровью и теряя земли и людей, и всё это то ли из-за бессилия властей, то ли из-за их нежелания делать что-то, а может, из-за их прямого предательства.
  Это произошло тоже не так уж сразу, а по-тихому, постепенно. За это время было всякое. Много происходило хорошего, много и плохого. Сначала очень даже непонятным стало ведение талонов на продукты в начале 1989 года. А потом, как ни странным и возмутительным являлось всё это, жизнь в стране покатилась по наклонной.
  Сразу же после учебы, по принятому в стране порядку, Митя распределился, к счастью, в Чебоксары, на электроаппаратный завод. Точнее, сначала он женился на девушке Карине. Откуда-то возникла мысль, что это произошло в начале августа 1989 года. Свадьба прошла у него в деревне, считай, что уже в доме у родителей. Весь дом был полон гостей, как со стороны жениха, так и со стороны невесты. Люди пили самогонку и закусывали, как говорится, чем бог послал, вовсю веселились, пели и танцевали, опять пили и закусывали.
  Появилась яркая и очень удивительная картинка. Оказывается, что ночь уже вступила в свои права. Ярко освещённый двор был полон гостей. А вот усталые и замотанные всем происходящим, Митя с Кариной просто сбежали в огород. Здесь тоже было светло, так как свет от лампы с уличного столба за оградой доходил и сюда. Маленькая трёхлетняя крошка Светка, дочка двоюродной сестры Мити, тоже Светки, восхищённо разглядывала белоснежное свадебное платье Карины и щупала её своими маленькими пальчиками. Невеста действительно была очень красивой. Она среднего роста, но белые туфельки на высоких шпильках делали её гораздо выше. Длинные кудри выбивались из-под белой фаты. Раскрасневшееся от жары лицо волшебно блестело в ярком свете.
  Митька удивленно подумал про себя, надо же, а он женится, и на такой красивой и очаровательной девушке! Мысли уже взрослого Мити пробегали в его голове один за другим, раскрывая перед ним такую интересную и щекотливую историю знакомства с Кариной и дальнейшими их отношениями. Парень с девушкой познакомились не так уж и давно, всего лишь в начале осени прошлого перед женитьбой года. До этого Митя за время учёбы в университете дружил и ухаживал, было, и за другими, но, ни одна из этих красавиц не тронула его сердце так сильно, как Карина. Весной он сделал ей предложение, благосклонно принятое ею, а теперь, вот, после окончания университета, уже, оказывается, играется их свадьба!
  - Тетя Карина, какая Вы красивая! Я тоже, когда вырасту, надену такое платье и буду такой же красивой!
  Маленькая Светка восхищённо держалась за белое платье. Она заглядывала такой красивой тетке в глаза и искала там что-то такое, только одной ей ведомое.
  А потом настали суровые трудовые будни. Митя в Белогородке всё же устроился на электроаппаратный завод, где его назначили мастером участка. Работа была интересной, но очень грязной. Карина, в свою очередь, трудилась уже на тракторном заводе. Она никак не успевала стирать одежду своего мужа, пачкавшуюся каждый день. В начале заработная плата у молодого мужчины была неплохой, по крайней мере, Митя меньше трёхсот рублей в месяц и не получал. Но жизнь ухудшалась на глазах. Маленькому сыну требовались хорошая еда и детские вещи. Но они-то и напрочь пропали из магазинов.
  Жизнь в стране прямо на глазах менялась, и не в лучшую сторону. Прибалтика уже бурлила. В других союзных республиках тоже творилось непонятное, как и по всей стране. В социалистических странах менялись правительства, и, похоже, происходила реставрация капитализма. В самом Советском Союзе появились признаки распада страны, отозвавшиеся болью в сердцах людей. Но руководство страны ничего не делало для улучшения ситуации, а наоборот, только усугубляло положение. Михаил Сергеевич Горбачев в марте 1990 года стал Президентом СССР. Митька удивился. Как это Президентом, ведь в Советском Союзе нет никакого Президента? Будет, сформировался ответ в его сознании. Дальше Митька уже перестал удивляться. В нем копилась только злость. Ещё бы не злиться. В его сознании рушилась страна. Прибалтика, Кавказ, считай, что уже стали чужими. Вслед за ними следовала и Средняя Азия. Даже всесоюзный референдум, проведенный весной, ничего не решил. Мало того, непонятное творилось и в самой РСФСР, где в начале лета избрали Президентом Бориса Николаевича Ельцина.
  Вот тут-то, в это смутное время, неплохо отметился во многих делах и бойкий юрист Иван Васильевич, можно сказать, нехороший знакомец Мити. Сначала он в народных депутатах близко сблизился с противниками советской власти и полностью вписался в их число, а потом и стал одним из самых приближённых людей из команды Ельцина.
  Удивлению Митьки не было предела. Надо же, ну откуда взялись все эти люди, сами, собственными руками, и главное, с невиданным ранее усердием, рушившие собственную страну? Неужели никто не понимал, что совершается страшное предательство? И где те люди, призванные следить за соблюдением советских законов? И, вообще, что делают милиция, Комитет Государственной Безопасности, или Советская Армия?
  И самое главное, сильно стала ухудшаться жизнь. В первую очередь, всё стало продаваться по талонам, особенно еда, одежда, нужные в хозяйстве вещи. Чтобы купить мебель, Мите с Кариной пришлось записаться в так называемые инициативные очереди, но желаемое они так и не смогли приобрести ещё долго. В стране творилась полная анархия, и никто не понимал, что происходит. Люди были растеряны. Даже РСФСР во главе с Борисом Николаевичем Ельциным провозгласил свой суверенитет от СССР. Тут Митька совершенно растерялся. Какой суверенитет, от самого себя что ли? Надо же, и кому это надо, и главное, выгодно?
  Дальше Митька уже просто перестал совершенно что-либо понимать. Его память усиленно фиксировала мысли, что приходили к нему. Уже про себя паренёк как-то только мельком отметил, что в августе 1991 года произошло странное событие под названием ГКЧП. В течение нескольких дней в Москве творилась анархия, и часть советских людей, только вот советских ли, под предводительством Президента Ельцина рушила Советский Союз. Молодой человек постарался получше запомнить это событие и тех, кто принимал в этом самое активное участие.
  Хорошо, что Митя с Кариной успели получить от государства двухкомнатную квартиру в пригороде, куда они и переехали из комнаты в общежитии в самом центре города, на какое-то время распрощавшись с Чебоксарами. И вот худо-бедно, но они приводили в порядок первое своё первое отдельное жилище. Конечно, очень много им помогли родители как Мити, так и Карины.
  Картинки менялись с ужасающей быстротой, словно в ускоренном в тысячи и тысячи раз кино. Митька просто не успевал их запоминать. Но он уже просто знал, что позже все его мысли успокоятся и улягутся где надо, и у него само собой придёт понимание и осознание того, что так быстро пролетело перед глазами. Когда-нибудь паренёк всё поймёт и узнает, и тогда может решать, что делать далее.
  Но вот картинки замедлили свой ход, и стало понятно, что Митька только что получил очередную порцию знаний из собственного будущего. Он, похоже, узнал ещё немного о себе и, главное, о тех событиях, произошедших за последнее время.
  Тем не менее, пока его мысли являлись не очень-то и радостными. Иметь такие странноватые воспоминания - не самое приятное для юноши, ещё даже не достигшего самостоятельности от родителей. Ведь он только что узнал, что страну ожидают большие перемены. Хорошо это или плохо, конечно, оценить ему одному - это являлось очень трудным и сложным занятием. Несмотря на имеющиеся такие важные и ценные воспоминания, они являлись не совсем полными и недостаточными. Но паренёк точно знал, что всё произошедшее ему страшно не нравилось, и просто так отбросить эти знания он никак не собирался. Похоже, Митьку ожидали очередные тревожные волнения и не хилые заботы. Хотя, так было даже интереснее...
Оценка: 5.73*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"