Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Человек с танком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.51*59  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной попаданческий опус. Как всегда, советник к товарищу Сталину прижился в новых для себя условиях, и даже стал принимать посильное участие в жизни страны. Прошу извинить, но выложено не полностью. Чистится.

  Патман Анатолий Н.
  
  Человек с танком
  
  Повесть
  
  Аннотация:
  
  Простой и обыкновенный попаданческий опус.
  Как всегда, попаданец к товарищу Сталину прижился в новых для себя условиях, и даже стал принимать посильное участие в жизни страны Советов...
  Хотя, как пишут, именно в те времена закладывались основы могущества Советского Союза, ныне благополучно слитого нашей, хотя, никак не нашей, а вполне себе чужой, так называемой 'элитой'. Может, если можно было бы окончить Великую Отечественную войну хоть с немного иными результатами, возможно, и не было бы всей этой 'геополитической трагедии двадцатого века', и именно у нашей страны. Конечно, подлые предатели всегда найдутся, но ведь их можно и остановить...
  На то она и альтернативная история...
  Черновик, и текст по мере сил и желания будет чиститься и изменяться.
  Всем читателям, высказавшим конструктивные замечания и пожелания, автор выражает самую искреннюю благодарность. Большое спасибо уважаемым Бюргерсону, Hoplit, Max, также и всем другим комментаторам, за весьма ценные подсказки по вооружению для РККА.
  Все события вымышленные, персонажи выдуманные, но есть и исключения.
  Текст книги, думается, вполне соответствует соглашению 'Красный конвент' (http://samlib.ru/k/krysolow/redkonvent.shtml).
  
  * * *
  Оглавление
  
  Пролог
  Глава 01. Танк - это действительно танк...
  Глава 02. Такая у нас забота...
  Глава 03. Атака, атака в груди...
  Глава 04. Нет времени для спокойствия...
  Глава 05. Мысли о будущем, и не только...
  Глава 06. И снова о нём...
  Глава 07. И снова в поход...
  Глава 08. Бой на полустанке...
  Глава 09. Только вперёд...
  Глава 10. Мысли напоследок после боя...
  Глава 11. Ещё один шажок истории, и самый важный...
  Глава 12. Немного про тайные дела...
  Глава 13. Война продолжается...
  Глава 14. Нет покоя в мире этом...
  Глава 15. Сила в правде...
  Глава 16. Нежданное предложение...
  Глава 17. Прорыв...
  Глава 18. На Выборг...
  Глава 19. Врагу не будет никакой пощады...
  Глава 20. Над Виипури безоблачное небо...
  Глава 21. Всё хорошо, всё хорошо...
  Глава 22. Выборг - советский город...
  Глава 23. Действительно хорошие извэстия...
  Глава 24. 'Последнее грозное' предупреждение...
  Глава 25. Проблемы, проблемы...
  Глава 26. Первым делом, первым делом самолёты...
  Глава 27. Всё выше, быстрее, сильнее...
  Глава 28. Прощай, Выборг...
  Глава 29. Секреты, секреты...
  Глава 30. Очередной рейд...
  Глава 31. Вот уж, беда с этими всякими прочими шведами...
  Глава 32. Есть прорыв!
  Глава 33. Рейд продолжается...
  Глава 34. Вперёд и вперёд...
  Глава 35. Конец уже близок...
  Глава 36. Пути-дороги...
  Глава 37. Всё дальше и дальше...
  Глава 38. Музы тоже не молчат...
  Глава 39. Обстановка осложняется...
  Глава 40. Бои местного значения...
  Глава 41. Даёшь Хельсинки!
  Глава 42. Что день грядущий нам готовит?
  Глава 43. Тоже важные решения?
  Глава 44. Может, последний рывок?
  Глава 45. Точно штурм!
  Глава 46. Планы, планы...
  Эпилог
  
  * * *
  Пролог
  
  - Господа, давно мы не отвлекались на ситуацию в Советском Союзе. Вот, предупреждал же я четыре месяца назад, что там что-то происходит. И на самом деле, многие сведения оттуда тревожат. Явно в Советах идут какие-то, пока непонятные, процессы. И что вы теперь мне скажете? - худощавый господин в белой рубашке с галстуком и строгом костюме, небрежно развалившийся в шикарном фигурном кресле, так и так рассматривал на свету люстр свой элегантный фужер с остатком недопитого вина.
  Конечно, в большой и роскошной комнате, обставленной, само собой, и дорогой мебелью, то ли номере гостиницы, то ли просто части отдельного дома, похоже, собрались не простые господа. Видимо, разговор являлся сугубо конфиденциальным, и никто не мешал тайному уединению почти полудюжины мужчин уже в приличном возрасте. И, вообще, наверное, так и решаются судьбы людей и даже всего мира?
  Вокруг большого круглого деревянного стола, явно, антиквариата, заставленного всякими яствами, были аккуратно расставлены аналогичные, как у первого господина, кресла, на которых так же свободно расположились другие господа. Даже расслабленные, вполне в домашней обстановке, они держались так, как будто какие-то правители мира, может, официальные, а может, и тайные, но настоящие, собрались на свою очередную встречу. Хотя, может, так и было? А, может, просто самомнение?
  Что там происходило за пределами комнаты, было не видать. Отчего-то окна были занавешены плотными и явно дорогими, имевшими весьма шикарный вид, шторами. Может, там, за роскошно отделанными стенами комнаты, стояло лето, а может, и царила лютая зима?
  Хотя, какая разница. Ведь в комнате имелись все условия для приятного времяпровождения или даже тайной вечери. Просто, похоже, явного лидера или вождя среди них не было? Да и оживлённо беседующие джентльмены никак не обращали внимания на окружающую их обстановку. Видимо, такое давно являлось для них привычным и обыденным? Что же, каждому своё...
  - Да ладно тебе, Пол! Ничего не происходит. Тихо там, как в могиле! Или у тебя имеются неизвестные нам сведения? - тут же включился в разговор другой, отличающийся от первого каким-то аристократическим лоском. - Если ты имеешь в виду очередные репрессии, на этот раз против некоторых деятелей культуры и политических деятелей, то это и так ожидаемо. Как было заявлено в советской печати, то это из-за борьбы с недобитыми троцкистами. Да и не расстреляли же их, а просто сослали в Сибирь. Там уже такое привычно, и этим ты точно никого не удивишь.
  - Так ведь, Дэвид, в какой-то степени эти люди являлись нашими потенциальными союзниками. Мы в СССР могли вполне иметь с ними контакт и опираться на них. А теперь, получается, такая возможность утеряна. По крайней мере, база наших союзников сузилась. И каких!
  - Ничего страшного, Пол. Так ведь и тронули только немногих. Уже не так массово, как ранее. У нас там и так имеется масса замаскированных союзников. Потеряем одних, найдём других. Пока ничего страшного.
  - Дэвид, а не кажется ли тебе, что такая точка зрения ошибочная? А если там происходят неизвестные нам процессы? Ведь некоторые косвенные данные подтверждают, что 'Дядюшка Джо' явно замыслил что-то. Ведь сколько промышленного оборудования и другой техники было закуплено Советским Союзом в последнее время. И откуда только столько золота нашлось у Сталина? Сообщают, что в Сибири месторождения богатые. Да ещё алмазы появились, как там, у этого Архангельска. Неужели это правда? Может, просто пропаганда? Хотя, от Сталина можно ожидать всего. А с богатой нефтью Поволжского района ему теперь удары по Баку, как мечтали сделать 'кузены', совсем не страшны! - на всем известные доводы толстого господина действительно нечего было возразить. Да и такая убедительность слышалась в словах этого живчика, что можно было поверить ему сразу. Но тут собрались прожжённые жизнью господа, которые вполне имели своё мнение, может быть, даже и отличное от взглядов толстого господина.
  - Конечно, Алан, ты в чём-то и прав. Похоже, Советы начали проводить очередную военную реформу. Вон сообщают, что в их бронетанковых войсках начали вводиться новые штаты, только странно, с уменьшением количества танков в частях. Опять же, реорганизация кавалерии. Только вот что получится у них, тут только приходится гадать.
  Четвёртый джентльмен, явно с военной выправкой, похоже, как раз имел немного иную точку зрения, чем его собеседник.
  - Вот, вот, Джон. Сам же прекрасно понимаешь, что эти военные реформы направлены как раз на повышение боеготовности РККА. Недаром же только недавно они даже у нас закупили столько средств связи. Вдобавок, приобрели кучу автомобилей, особенно большегрузных и тягачей, потом, и повышенной проходимости. А тракторы, хоть и сельскохозяйственные, и даже и малой мощности? Пусть у них и танки пока никуда не годятся, и другой техники не хватает, но целеустремленное развитие механизированных корпусов лично меня, вот, сильно тревожит. А что, если в скором времени они смогут стать достойными противниками не только 'гуннам', но и 'кузенам', и нам?
  - Ну, Алан, ты тут явно преувеличиваешь. Когда Советы резко сократили программу развития своего флота и, как ты сам знаешь, пока строят только подлодки, эсминцы и другие малые корабли, о никакой угрозе 'кузенам' и нам и речи быть не может. Ну и пусть начали они развитие своего Северного флота и даже перевели туда часть крупных кораблей с Балтики и Чёрного моря, и то ни с чем сравнивать. Даже у 'гуннов' флот посильнее. Вот они для нас действительно угроза.
  - Да, Алан, в этом ты точно преувеличиваешь. Я согласен с Джоном. Даже развитие, как ты говоришь, механизированных корпусов, никак не может беспокоить нас. Имеются достоверные сведения, что эти самые корпуса чуть ли не полностью состоят их кавалерийских частей, конечно, с некоторым количеством танковых батальонов. Какой хитрый ход придумали русские? Наверное, твоё беспокойство, Алан, пока никак не обосновано? К тому же, с одной кавалерией много не навоюешь. Ведь Советы этот род войск пока никак не сокращают. И это против танков? Так что, пусть уж у Адольфа голова болит. Даже у 'лягушатников' танки посильнее, чем у Советов и, однозначно, чем у 'гуннов'. Да с такой слабой, и вечно ломающейся бронетехникой, русские даже себя защитить не смогут. А чем они будут доставлять пехоту к месту боя? На лошадях? А артиллерию? Согласно некоторым сведениям, они даже нашими рациями толком пользоваться не могут. Вот поэтому и терпят наглость финнов. Уж сколько мелких инцидентов произошло в последнее время на советско-финской границе, а 'Дядюшка Джо' всё просит и просит 'горячих парней из Суоми' решить дело миром.
  Доводы пятого джентльмена, с немного прямоугольным лицом и крупным, чуть крупнее у других, лбом, были не менее весомыми, чем у толстого господина. Прежде молчавший, и он с жаром включился в интересную беседу и продолжил свою речь:
  - Господа, надо только немного подождать, потерпеть. Вот, увидите, как разберутся 'гунны' с 'лягушатниками', однозначно ринутся на дикие восточные орды. Понятно, что этот 'колосс на глиняных ногах', оценив осенью у этих Бреста-над-Бугом и Львова реальную силу 'гуннов', теперь остерегается даже поставить на место финнов. Ведь за них, помимо 'гуннов', однозначно могут подписаться и 'кузены', и даже 'лягушатники'. Не зря же они на пару держат и копят в Передней Азии немалые силы. Да там авиации больше, чем у Советов на том направлении. Случись что, возьмут да сравнят Баку и Грозный с землёй. Да и турки давно точат зуб на русских. А на севере финнам помощь могут оказать шведы и датчане. Как ни крути, у красных со всех сторон, получается, облом.
  - Ну, Дэвид, это пока только прогнозы. Всё-таки одни прибалты против красных жидковаты. Без Адольфа нечего и думать вступиться за финнов. А Сталин с Гитлером пока держатся друг за друга и остерегаются резких шагов. Да и 'гунны' однозначно без замирения с 'лягушатниками' на восток не пойдут. Или я не прав, господа? - шестой джентльмен, наверное, чуть помоложе других, выдержав некоторую паузу, тоже решился высказать своё мнение.
  - И на что ты намекаешь, Джеймс? Что, не пора ли нам слить 'лягушатников'?
  - Ну, зачем же так грубо, Дэвид! Надо поспособствовать тому, чтобы Франция заключила какое-нибудь перемирие с Германией, пусть и заведомо для себя проигрышное. Ведь там имеются и здравомыслящие силы, например, во главе с маршалом Петеном. А он уж точно с нацистами воевать не будет. А нам только это и надо. После этого 'гунны' успокоятся и точно направятся на восток. А 'макаронники', несомненно, их поддержат. Муссолини тоже хочет добычи на востоке. Да и каудильо может подключиться. Зря ли мы с ним сотрудничаем? Намекнуть, да и пусть начнёт действовать и оправдывать наше доверие! Должны же мы получить от него хоть что-то? Так хоть Адольфу поспособствует. Для нас же будет стараться. А если уж не согласится, то, значит, пора предусмотреть и более достойную кандидатуру. Мы это можем и умеем.
  - Нет, Джеймс, пока 'гунны' не разгромят 'лягушатников', ничего не будет. Надо ждать. Да и 'Дядюшка Джо', вон, вовсю осторожничает. Даже на финнов боится лезть.
  - Так, Дэвид, пока кипятится только Уинни. Всё хочет убрать Невилла. Наверное, надо ждать резких шагов Адольфа? Тогда и Советы пошевелятся. А то вон даже в Прибалтике ничего не происходит. Как вели красные уж больше четырёх месяцев назад туда свои войска, так и успокоились. Вон, местные красные, как доносят, уже вовсю готовы взбунтоваться, а им это не разрешает как раз и НКВД. Получается, что Сталин отчего-то удерживает их от этих выгодных ему шагов? Пока ждёт непонятно чего. Вот, прежде всего, как раз это и беспокоит меня, господа. Польшу сожрал, а Прибалтику пока не трогает. Странно? Скажете, что зря беспокоюсь? - худощавый господин, какое-то время внимательно слушавший других, наконец, заговорил. - Может, он с Гитлером заодно? А если Советский Союз ещё сговорится и с Японией?
  - Ну и сказал же ты, Пол! Быть такого не может. Да они и так уж терпеть друг друга не могут. Нет, не пойдёт Сталин на сотрудничество с японцами. Это нам лучше надо постараться, чтобы натравить 'джапов' на русских. Тогда у нас освободятся руки и на другие дела. А то что-то слишком возомнили о себе эти проклятые самураи! - видать, сильно не любил японцев аристократ, если так резко возразил своему коллеге.
  - И что же мы будем делать господа, в случае обострения ситуации в Европе? К примеру, при возобновлении боевых действий во Франции? Или, даже при нападении России на Финляндию? - спросил толстяк.
  - Наверное, ничего, Алан? И зачем нам так уж беспокоиться за каких-то финнов? Ну и что, если даже нападёт? Вот оружие и прочее снаряжение мы им однозначно поставим. Конечно, за гарантии оплаты. Пусть и Сталин побольше закупит у нас всего самого необходимого. Сам же сказал, что у него теперь и золота, и алмазов, и нефти достаточно. Значит, есть чем расплатиться. Хотя, мне кажется, что не решится 'Дядюшка Джо' напасть на финнов. Слишком осторожничает. Уж сколько терпел, да ещё потерпит. Если что, надавим на Фрэнки - пусть перекроет и красным, как джапам, кислород. Глядишь, и одумаются. Да и не хватит у них сил так быстро сломить финнов. Там, на границе, рядом с Ленинградом Советов, мощные укрепления, которые не так-то быстро преодолеть. И Сталин о них знает. Не зря же в европейской прессе стоит шумиха, что красные проводят интенсивную разведку этих укреплений. К тому же, зима. Да и 'Дядюшке Джо', в первую очередь, надо обеспечить свою страну всем необходимым. Ничего же нет, одна нищета! Поэтому-то и красные начали усиленно развивать именно невоенные отрасли промышленности. Да и 'гуннов' они теперь весьма остерегаются. Ведь экономика Германии будет посильней, чем у Советов. А если взять и других союзников 'гуннов'? Очень большая разница получается. Нет, красным без нашей помощи не выстоять. Поэтому нам надо помогать этому 'колоссу' и поддерживать, чтобы он ненароком не упал. Самим же хуже будет.
  - М-да, ну и сказал же ты, Джон. Хотя, в чём-то ты и прав. Нам же, как раз и нужно, чтобы они метелили там друг друга до последнего. Поэтому мы и будем обязательно поддерживать все заинтересованные стороны. А политику мы оставим Фрэнки. Пусть шевелится. Не так ли, господа? - похоже, решил сделать хоть какие-то итоги седьмой господин, с каким-то иностранным шармом. Весь его вид показывал, что он тоже не совсем простой человек и вполне знает себе цену.
  - Тут я с тобой полностью согласен, Пьер. Сотрудничество с русскими сильно оживило нашу экономику. А чтобы они не слишком пошли в гору, можно, на всякий случай, ограничить поставки самой важной для них продукции - оборудования там, специальной техники. А вот оружие, конечно, не новейшее, пусть покупают без ограничений. Вот бы ещё вытребовать от них концессии?
  - Ну, тут ты уж слишком замечтался, Джон. Не пойдёт на это 'Дядюшка Джо'.
  - Этого я и сам понимаю. Нам бы и на самом деле ограничить пока поставку красным нужного им оборудования и продавать преимущественно готовую продукцию, но Сталин не соглашается. Только по списку, по его списку.
  - Да и пусть, господа. Пока ничего страшного. Нам надо быть осторожным, конечно, только в поставке новейшего оборудования и технологий, а всё остальное вполне можно продавать.
  - Да, Пьер, я присоединяюсь к твоему мнению. Наш бизнес с русскими пока приносит неплохие дивиденды, и поэтому на разные мелочи можно и не обращать внимания. А вот когда начнётся война, тогда посмотрим. Как 'гунны' потреплют 'кузенов', так сразу же империя 'кузенов' сама упадёт в наши руки. В принципе, остальное уже и не так важно. Представляете, господа, какие рынки откроются для нас! Придёт время, что весь мир будет в наших руках! - размечтался под конец джентльмен с квадратным лицом. И все остальные поспешили согласиться с ним.
  Конечно, тайное совещание или вечеря ещё продолжилось. Ведь у важных джентльменов имелись и другие вопросы для обсуждения. К примеру, немало беспокоили их дела в Японии, точнее, связанные с ней. Эта азиатская страна усиленно готовилась к войне, но пока было неясно, с кем. То, что её войска уже находились в Китае, тоже тревожило. Большой рынок с огромным населением и прочими ресурсами попало, получается, злостному конкуренту? Да и отчего-то 'джапы' замирились с красными и не думали продвигаться дальше. Похоже, обожглись? Напустивший на них страху комдив Жуков до сих пор рулил в Монголии, и это сильно нервировало японцев. Действительно, где уж тут думать о дальнейшем продвижении на север? Надо бы подготовиться и, в конце концов, натравить Японию на Советский Союз!
  А так, пока всё было прекрасно. Планы важных господ потихонечку воплощались в жизнь. Недалеко было и от страшных потрясений, которые только и могли сыграть им на руку. Так что, следовало ждать.
  Жаль, но на другом конце света жили и радовались светлому будущему другие люди. К сожалению, они совсем не предполагали про, может, и неминуемые потрясения. Конечно, не все. Кто-то и готовился к самому худшему.
  Но время? Жаль, что время такое безжалостное...
  
  * * *
  Глава 01
  Танк - это действительно танк...
  
  Могучий КВ-1М с 107 мм пушкой без особых проблем месил залежавшийся снег. Хоть и местность считалась проходимой для танков и вполне разведанной, всё равно приходилось опасаться камней и, конечно, мин. Мало ли что? На войне как на войне, тем более, на проклятой 'зимней'. Хотя, впереди и так шёл другой КВ с минным тралом. И именно его поддерживали чуть отставшие и от танков самоходки, тоже на базе КВ, с могучими 152 мм гаубицами длиной в 25 калибров, как и на легендарных когда-то КВ-2. Правда, самих танков, кажется, сейчас всё-таки не выпускали? Хотя, кто знает? Это большая военная тайна...
  - Слушай, командир. А не подобьют ли эти финны трал? И что тогда мы будем делать? Попрём прямо на мины?
  А что мог ответить на это Василий Степанов, уже отделенный командир славной Рабоче-Крестьянской Красной Армии, как раз и командир могучего КВ-1М? Механик-водитель Емельян Васильев, кстати, тоже Михайлович, беспокоился не зря. Все уже были наслышаны о финских укреплениях и множественных минных полях. К тому же, Емельян чуть ранее тоже работал вместе с отделенным командиром, и не где-нибудь, а на Сормовском заводе, в славном городе Горький. Были они одно время, хоть и всего пару недель, слесарями-ремонтниками по ремонту оборудования и даже работали вместе. Был Емельян лет на десять постарше своего командира и товарища, воевал в Красной Армии ещё в гражданскую, и, само собой, в кавалерии. Но лихой рубака-кавалерист на этот раз что-то мандражировал. Танки - это всё же немного иное...
  Да и раньше, если уж честно, никто из экипажа славного КВ-1М с танками дел особо не имел, точнее, не воевал на них. Хотя, сам этот танк красноармейцам, частью бывшим сормовским рабочим, был неплохо знаком. На заводе они уже успели немало попрактиковаться на грозной боевой машине, тем более, сами же её и производили, доводили до ума и испытывали. Но ведь не на войне...
  Вот и Василий, хотя и предполагал, но пока не знал, чем же смогут попотчевать их проклятые и неуступчивые, когда-то весьма настырные и упорные в бою, финны? Вот ведь, согласились бы с товарищем Сталиным, и земли бы отхватили в Карелии, и побольше, чем уступали. И не надо было бы воевать с ними.
  На самом деле, отделенному командиру эта Финляндия вообще была, как говорится, до лампочки. Без разницы, есть она, как и некоторые другие страны, или нет. Да и что толку плодить очередных неблагодарных нахлебников, если их и без того до хрена и больше. Пусть живут своей жизнью. Глядишь, и добьются приличных результатов. Только уж точно не надо давать это сделать за счёт Советского Союза.
  А вот теперь война, та самая 'зимняя' и финская. Но отчего-то она, на удивление, началась гораздо позже. Как помнилось самому натуральному попаданцу, в его мире это произошло в конце ноября. А сейчас уже начало марта, точнее, шестое число, и война только началась, когда она уже должна была практически заканчиваться.
  И, вообще, завтра должен был быть выходной. Но это на заводе, а не на войне. Хотя, когда он отдыхал в выходной день, Вася уже и не помнил. Как давно это было, наверное, ещё в январе. Да и последний, как бы и выходной день, первого марта, пришлось встретить в пути. А второго марта, с утра, как оказалось, уже началась война с Финляндией. Правда, в этот день он, на удивление, был вместе со своими товарищами-танкистами в Москве, на экскурсии. Получается, почти что выходной. А потом опять дорога и, как оказалось, на войну...
  Конечно, что-то такое уж давно ожидалось. Народ в Москве оживлённо обсуждал такую, тем не менее, нежданную новость. Радости было мало, но большинство всё-таки верило в победу и поддерживало вынужденный шаг советского правительства, как объявление войны коварной Финляндии. А нечего было обстреливать советскую территорию даже из артиллерийских орудий и миномётов, кстати, уже многократно.
  За первые несколько 'горячих' дней, как было оперативно доведено командованием новоприбывшему личному составу, передовые советские части, при весьма малых потерях, быстро прошли 'предполье'. Как оказалось, финны предсказуемо отступили к основной линии обороны, к так называемой 'Линии Маннергейма'. Это обозначение уже вовсю гуляло в Красной Армии, и попаданец тут был вовсе не причём. Похоже, оно, как и многое другое, было спущено сверху. Интересно, интересно...
  Конечно, это отступление противника для командования РККА было ожидаемое, и, наверняка, запланированное и самими финнами. Но дальше 'горячие парни', кажется, надеялись отсидеться за мощными укреплениями.
  А вот советское командование подсуетилось. И как раз к этому моменту на фронт, нежданно для врага и для многих советских воинов, прибыли специальные части для прорыва укреплений, хорошо вооружённые и, как считалось, достаточно подготовленные.
  Несомненно, после этого, одно было ясно - что эта война уж точно не будет похожей на ту, трагичную. Хрен теперь светило 'горячим финским парням'! Ведь в бой двинулись не что-нибудь, а легендарные танки КВ-1, и даже более мощные КВ-1М. И было их не единицы, как когда-то в другую финскую войну, а много, достаточно много, даже несколько десятков! Кроме Кировского завода в Ленинграде, эти танки уже производили и на берегах Волги, как раз в Горьком, славном пролетарскими традициями, на Сормовском заводе, где до недавнего времени трудился и попаданец. И, вообще, в рабочей среде под большим секретом поговаривали, что скоро и где-то на Урале должен был вступить в строй специальный танковый завод. Никто не знал, где именно, и что там должны выпускать. Являлось это секретом и для Василия Стефановича, пусть и более сведущего, чем другие. Но он как раз примерно и догадывался, что и как. Ведь вариантов особых-то не имелось.
  Конечно, попаданец не очень хорошо помнил про исторические грозные КВ, но что его танк сильно отличался от них, это было вполне ясно. Почти шестигранная башня точно казалась просторной, так что особо жаловаться не приходилось. Соответственно, впечатляла и пушка. И, вообще, на это раз многое в облике танка, когда-то не так уж и отличавшегося от знакомого всем Т-34, не соответствовало историческим картинам в памяти мужчины. Белый грозный красавец был хорош всем. От него веяло строгостью, само собой, опасностью и... спокойствием.
  Да и история точно изменилась. Девяносто первая тяжёлая танковая бригада прорыва комбрига Кравченко Андрея Григорьевича из состава тридцать первого механизированного корпуса на Ленинградский фронт прибыла буквально на днях, а точнее, четвёртого марта. Никто из финнов и не догадывался, что на них обрушится такой мощный бронированный кулак. Этот, теперь уже полностью развёрнутый и укомплектованный вооружением, боевой техникой и личным составом корпус, под командованием комдива Катукова Михаила Ефимовича, собирался пойти в прорыв чуть севернее Выборга. Да, противнику только и можно было сочувствовать. С такими командирами советские войска точно всыплют им по первое число!
  Жаль, что столь грозные и славные танки в бригаде составляли пока только один батальон под командованием капитана Ведёрникова. И то, как ни жаль, наличествовали, в основном, КВ-1, можно сказать, более раннего выпуска, сплошь производства Кировского завода. Стандартный вариант был вооружён не очень длинной 76 мм пушкой Л-11 образца 1902/30 годов со стволом длиной всего лишь в 30,5 калибров. И башня у него являлась почти прямоугольной и не такой уж просторной. Имелись и другие недостатки. Но он сейчас, даже на самый придирчивый взгляд, являлся танком именно для боя в соответствующих условиях Карельского перешейка.
  Только одна рота под командованием старшего лейтенанта Рожкина была укомплектована славными КВ-1М, собранными на Сормовском заводе, но уже с более длинными 107 мм пушками образца 1910/30 годов, соответственно, со стволами длиной в 38 калибров. Ввиду отсутствия других, советские конструктора постарались срочно приспособить эти пушки для танков. И, на самом деле, вышло неплохо. Остальные батальоны и роты в них из бригады комбрига Кравченко могли похвастаться только собранными отовсюду Т-28 и Т-35, хотя, весьма грозными боевыми машинами. Многие из них, по возможности, даже были модернизированы.
  Хотя, варианты довольно сильно различались. В основном, были заменены короткие 76 мм пушки КТ-28 16,5 и Л-10 26 калибров на более длинные Л-11 30,5 калибра, как на КВ-1. Некоторые модернизированные Т-28 имели уже немного иные башни, как и на КВ-1М и даже были вооружены теми же 107 мм пушками. Соответственно, мощь их сильно выросла. А вот с более тяжёлых и громоздких Т-35 уже убрали по паре башен, и оттого они лишились 'сорокапяток'. Зато некоторые из них, опять же, получили 107 мм пушки в новых же башнях. Не хило!
  Конечно, у многих этих танков обязательно имелись экраны из дополнительной брони и прочих конструкций, и запчастей. Да и связь наличествовала. Как говорили, была усилена и ходовая часть. И, вообще, 'старички' тоже имели грозный вид. Ведь они сейчас являлись намного более сильными, чем ранее. Жаль, что броня послабее, чем у КВ.
  Но и в других бригадах мехкорпуса тоже имелись стандартные КВ-1, и кое-где даже немного облегчённые из-за менее толстой брони. И весили они не пятьдесят, и не сорок семь, а всего лишь сорок две тонны. И на самом деле, КВ-1С считались чуток подвижными и надёжными.
  Хотя, Васе вполне нравился грозный медлительный монстр, на котором ему теперь было суждено воевать. Самый настоящий 'белый медведь', только соответствующей эмблемы не хватало. Да и броня у него, учитывая экранирование, была потолще, чем у собратьев - целых 100 мм. И не 75 мм, и не 60 мм. Мощно и надёжно...
  Жаль, что снаряды к пушке являлись не унитарными, а раздельного заряжания. Но тут уж ничего не поделаешь. Зато, снаряды имелись самые разные и, как поговаривали, в достатке, с запасами аж с первой мировой. И управляться с ними было легче - ведь заряды тоже разные. Да и не танковые же бои устраивать с финнами. КВ-1М вместе с САУ-152 был предназначен строго для поддержки штурмовых частей, прорывающих сильно укреплённые участки обороны. Хотя, как знать, как знать...
  Как знали все танкисты бригады, чуть сзади них находился уже другой механизированный корпус, двадцать девятый, под командованием комдива Кривошеина Семёна Моисеевича, но пока вооружённый более лёгкими танками. Там в батальонах имелись в основном БТ разных типов, может, кое-где и Т-26. Хотя, по некоторым слухам, и тут бронетехника была частично модернизирована. Правда, всех тонкостей Василий не знал, но, как и что, примерно представлял.
  По имевшимся сведениям, правда, довольно отрывочным, всё же секретность, но и 'солдатский телеграф' никто не отменял, ещё чуть севернее оборону финнов проламывал уже другой механизированный корпус прорыва, тридцать второй, под командованием комдива Рыбалко Павла Семёновича. Он был вооружён примерно так же, как и корпус комдива Катукова. Хотя, тридцать второй всё-таки имел в своём составе чуть большее количество танковых батальонов - восемь вместо шести, пусть и с большим количеством тех же средних Т-28, но модернизированных и не очень, при десяти мотострелковых и одного разведывательного. Однозначно сила! Эти два грозных механизированных корпуса прорыва входили в первую механизированную группу комкора Рокоссовского Константина Константиновича. Конечно, попаданец был рад, что пришлось воевать в войсках под командованием когда-то вполне себе прославленных советских военноначальников. Что ни говори, фигуры!
  Кроме того, группе для усиления были приданы как раз и двадцать девятый мехкорпус и, кроме того, второй кавалерийский корпус комдива Белова Павла Алексеевича. Отрадно было узнавать, что такими мощными соединениями командовали вполне умелые военноначальники. Тоже фигуры! В числе приданных частей, как уже успел узнать Вася, имелись и несколько штурмовых бригад, другие боевые и вспомогательные части и, конечно, артиллерийские бригады из резерва главного командования. Одна такая бригада была полностью укомплектована самоходками на базе КВ. Кроме того, Вася слышал, что и в штурмовых бригадах имелись огнемётные танки, тоже на базе КВ. Поддерживали штурмовые части и несколько подразделений ОСНАЗа. Да много чего! Даже авиационные части были направлены исключительно для поддержки механизированной группы товарища Рокоссовского. Но всего, разумеется, Василий просто не знал, и знать не мог.
  Наверное, эта финская война действительно будет немного иной? Ведь в ней принимает участие сам попаданец! Да и вооружён он получше тех красноармейцев, которые когда-то отчаянно штурмовали эти злосчастные доты-миллионники. Принимай его, Суоми-красавица!
  
  * * *
  Глава 02
  Такая у нас забота...
  
  - Вообще-то, Михалыч, как сообщил на летучке комроты, местность разминирована сапёрами. Да и сам видел, какая мощная артподготовка была проведена перед нашей атакой.
  Кажется, и местность действительно была разведанной. Ведь у командира танка Стефановича в командирском планшете счастливо лежала подробнейшая карта, как говорится, поля битвы. Как поговаривали в войсках, настояниями товарища Берии, ещё осенью, когда снега и в помине не было, начата была терпеливая авиаразведка финских территорий. Несмотря на постоянные протесты 'горячих парней' из Суоми, советские лётчики, видать, прекрасно проделали порученную им работу. Может, результат какой-то из таких аэрофотосессий и лежал у командира мощного КВ-1М в командирской сумке?
  И, вообще, попаданец подозревал, что вещи, утерянные им в первой же схватке с фашистами где-то там, в Западной Белоруссии, несмотря ни на что, попали по назначению. Похоже, по самому счастливому случаю, туда как раз и попали красноармейцы. Наверное, кто-то из них подобрал его вещи и передал куда надо?
  Сам Василий до сих пор терялся в постоянных догадках - что же там произошло? Но спрашивать пока было не у кого. Да и не осмелился бы он, даже если бы нашёл, у кого спрашивать.
  Механик-водитель утвердительно кивнул головой. Остальные члены экипажа боевой машины внимательно прислушивались к словам командира.
  Тут уж, действительно, без преувеличения ухало и бухало здорово. Бывший артиллерист, ныне уже танкист, определённо не ожидал такой артиллерийской подготовки. По финским позициям почти в течение часа вели огонь явно множество орудий, в том числе и весьма крупного калибра. Да ещё над ними кружили наши самолёты, пока только, видимо, 'ишаки' и 'чайки'. К тому же, в несколько раз налетели бомбардировщики, возможно, СБ, и отбомбились, и, кажется, весьма точно. И главное, выше них в сопровождении нескольких, постоянно сменяющихся, 'ишаков' непрерывно мелькал силуэт крупного самолета, похоже, уже другого бомбардировщика ТБ-3, весьма возможно, превращённого в самолёта-разведчика. Да и другая 'мелкота' непрерывно кружила над дымящимися финскими позициями, скорее всего, как раз и ведя непрерывную разведку.
  В общем, после артиллерийской подготовки пространство перед советскими позициями можно было сравнивать с лунным пейзажем. Это ясно видели танкисты, выдвинувшиеся к еле обозначенным советским позициям для окончательной атаки. Было довольно светло, и впереди достаточно точно и отчётливо виднелись нужные цели.
  А на войне как на войне. Там и стреляют, и мало того, убивают. Но теперь уж точно не красноармейцы будут лежать бездыханными перед вражескими укреплениями. Сами финны умоются кровью, и немалой. Похоже, выводы, кому надо, были сделаны...
  Да и погода являлась терпимой. Всё-таки малость потеплело. Как оказалось, сильные тридцатиградусные и более морозы пошли на спад. Градусов двадцать с лишним мороза и не очень сильный ветер никак не могли помешать атаке.
  Но пока по ним никто не стрелял. Зимний день полностью вступал в силу. Правда, чуть ранее с финской стороны было произведено несколько выстрелов, и весьма слабых, так, словно небольшой шар ударил по могучей броне. Что ни говори, 100 мм - это вещь!
  Но противотанковые пушки финнов, похоже, калибром в 37 мм, скорее всего, немецкие, и в 40 мм, уже шведские 'Бофорсы', тут же подавлялись самоходками. Ведь у них в экипажах сидели самые лучшие наводчики, наверное, во всей Красной Армии, которым попасть 152 мм 'чемоданом' в нужную цель являлось весьма любимым занятием. Вот такого рода отбор с подачи, как говорили, самого товарища Шапошникова Бориса Михайловича, пришёл в РККА. И самоходчики на тяжёлых самоходках там обоснованно относились к частям РГК и считались элитой танковых войск и артиллерии.
  Атака продолжалась. К тому же, приказ командования однозначно гласил - сосредоточённым артиллерийским огнём разрушить укрепления в полосе наступления чуть южнее озера Вуокса и до Выборга и при прорыве линии обороны финнов у Муолаа наступать в направлении Антреа. Уцелевшие доты и дзоты планировалось уничтожить усилиями штурмовых отрядов при поддержке тяжёлых танков и самоходок. При занятии вражеских позиций тут же надо было готовиться к их удержанию, а потом и дальнейшей атаке. В конечном итоге, обойдя Выборг с севера, Красная Армия совместно с Балтийским флотом должна была на какое-то время блокировать этот сильно укреплённый город. Старинная крепость, что ни говори! Предстояло брать её чуть позже, после прибытия тяжёлой артиллерии.
  А ударные подвижные соединения, в первую очередь, как было уже ясно всем, механизированная группа товарища Рокоссовского, могли развить успех уже даже в направлении Хельсинки.
  Как раз один из дивизионов САУ-152 из состава восьмидесятой тяжёлой артиллерийской бригады РГК, перед самым наступлением введённой в состав механизированной группы Рокоссовского, поддерживал танковый батальон КВ-1, после мошной артиллерийской подготовки двинувшийся на финские позиции.
  За самоходками споро передвигались на бронетранспортёрах и красноармейцы штурмового батальона. Там же сзади месили снег и тяжёлые огнемётные танки, тоже на базе КВ-1, из состава штурмовых бригад. Так что, вполне можно было вкатать 'горячих финских парней' в мёрзлую землю, и навечно. И не только...
  Так и получилось, что Василий со своим танком оказался на самом острие советского наступления. И именно от него, может быть, и зависел успех и, главное, можно было сохранить жизни красноармейцев.
  По рации прозвучала команда командира роты об открытии огня для подавления разведанных огневых точек противника вокруг предполагаемого дота, может, и 'миллионника'. И, действительно, прямо впереди в лесочке, средь разворошенной земли, всё же угадывались кое-какие позиции финнов. И оттуда действительно стреляли. Весь удар на себя, как и ожидаемо, принял трал. Хорошо, что отлично бронированная машина держалась, и её неплохо поддерживали самоходки. Да и частично именно их стараниями каменные надолбы и колючая проволока в несколько рядов уже были ликвидированы в полянке перед тралом. Наверное, были прорежены и минные поля? Так что, можно было считать, что путь к вражеским позициям являлся относительно проходимым.
  Эх, жаль, что обзор окружающей местности из танка всё же был так себе. И оптика оставляла желать лучшего. Похоже, пока недоделали? Но Вася особо и не переживал по этому поводу. Отделенный командир Стефанович и ранее являлся неплохим артиллеристом. И обучили его к этому основательно. Так что, со своими обязанностями он и сейчас вполне справлялся. Да и у своих товарищей и командования он имел именно репутацию умелого и, главное, небоязливого танкиста. Хотя, никто пока не знал про его происхождение и его недавние дела, да и, наверное, никогда не узнает. Конечно, приходилось таиться и от экипажа...
  - Осколочным, заряжай! Короткая, огонь! Родионов, давай второй! Огонь! - едва увидев впереди то ли скалу, то ли громаду дота, Василий решил обстрелять его. Пока снарядов было израсходовано мало.
  - Бронебойным, заряжай! Короткая, огонь! Ещё! Молодец, Иван! Попал! Давай третий!
  Наводчик, красноармеец Иван Родионов, молодой парень лет так двадцати трёх, был из артиллеристов, к тому же, из 'кадровых'. Зато заряжающим являлся другой крепкий паренёк, даже восемнадцатилетний 'молодец', красноармеец Витя Яковлев, уже заводской, сормовский. Он сам напросился в экипаж. Ему можно было остаться и на заводе, а можно - пойти учиться. Ведь Витёк имел семь классов образования и показывал неплохие знания. Можно ведь было учиться и дальше.
  Но паренёк-эрзя, пока рядовой красноармеец, родом с юга Горьковской области, рвался в бой. Ввиду завидной и здоровой комплекции и крепкого здоровья, как раз подходящий кандидат в заряжающие.
  А вот радист-стрелок, красноармеец Володя Хмельницкий, примерно того же возраста, как и сам командир танка, весьма начитанный и неплохой спец в радиотехнике, кстати, с весьма характерной внешностью и даже частично поведением одного богоизбранного народа, был призван с запаса. Что же, еврей он и есть еврей. Хотя, всё же слишком уж дефицитными являлись радисты на заводе. Бывший радиолюбитель неплохо справлялся со своими обязанностями. Связь он в любое время обеспечивал надёжно. Правда, пока стрелок из него был так себе...
  Но сейчас самыми активными являлись командир танка и наводчик, и, конечно, заряжающий. Вот у них работы, и тяжёлой, хватало...
  Огонь по явно бронированному колпаку дота, скорее всего, с пушкой, кажется, всё же не очень крупного калибра, тем не менее, весьма опасного, вели и другие танки. Несколько почти двадцатикилограммовых снарядов, попав точно, нанесли боевой точке непоправимый урон, может, даже полностью выведя его из строя. Там курился приличный огонёк. Да и оттуда, по крайней мере, уже никто никак не стрелял.
  Потом, по рации же, последовала команда от комроты перенести огонь влево, затем уже вправо от выявленного и подавленного дота, скорее всего, по другим укреплённым точкам финнов. Немало снарядов пришлось израсходовать, пока можно было судить о хоть каких-то результатах. Но, похоже, эти точки были подавлены, так как мотострелки продолжили атаку и даже сумели продвинуться куда-то.
  Чуть позже от ротного по рации поступила очередная, немного даже удивительная, команда. Танку товарища Стефановича отчего-то следовало прикрывать огнём штурмовую группу, которая собиралась взорвать, а потом и штурмовать преграждавший путь мотострелкам финский дот. Правда, эта огневая точка уже молчала. Ну и что? Может, у него амбразуры как раз и для фланкирующего огня? Ведь когда-то так и было.
  Хотя, изначально эту задачу должны были выполнить самоходки. Ведь у них и пушка-то гораздо мощней, и снаряды - ого-го! Попадёт, мало не покажется! Сорок или пятьдесят килограмм - это никак не шутки, а верная смерть! Но у самоходок и броня не такая толстая!
  Что же, приказы не обсуждаются, а выполняют. Да и товарищей надо выручать. Пришлось 'белому медведю' чуть подать назад, чтобы дождаться штурмовую группу. А вот остальные танки и прикрывавшие их самоходки с частью мотострелков на бронетранспортёрах последовали куда-то в сторону и дальше. Наверное, они получили очередную боевую задачу?
  Заняв удобную позицию за несколькими, достаточной величины, валунами, неплохо прикрывавшими низ танка, КВ-1М приготовился к бою. Позиция на самом деле оказалась удобной. Несколько финских пулемётов и даже одна мелкокалиберная пушчонка, осмелившиеся тявкнуть на советских солдат, честно говоря, и так уж неплохо защищённых в своих кирасах, получив 107 мм, пудовые фугасные и осколочные, снаряды, больше и не думали подавать голоса.
  А потом умелыми действиями бойцов-штурмовиков был взорван и финский дот. Штурмовая группа тут же исчезла с поля зрения. Похоже, она немедленно ринулась в подземелье, что и подтвердилось убегавшими куда-то вдаль финнами. Вынырнув неизвестно откуда, они попытались было уйти в лес. Но несколько осколочных снарядов с грозного танка навек уложили их в мёрзлую землю и грязный снег.
  Чуть погодя, со стороны дота кто-то из штурмовой группы стал махать флажком. Похоже, судя по подаваемому сигналу, пора двигаться вперёд.
  День уже уклонился к вечеру. Всё же зимний день, да в таких широтах, короток. Да и немного холодало.
  Действительно, несколько красноармейцев, тут же у дота, забрались на танк. Для них там имелись специальные поручни. К сожалению, пока автотранспорта и бронетранспортёров в РККА страшно не хватало. Вот и приходилось использовать и такой способ транспортировки пехоты.
  Конечно, скорость у КВ-1М сильно хромала по сравнению с более юркими лёгкими танками. Зато он являлся более защищённым, чем они. Ну что 30 мм брони, в том числе, если половина - это просто всевозможные экраны, даже у модернизированных Т-26, против целых 100 мм?
  Да и сами лёгкие танки нынче военноначальники предпочитали 'модернизировать' до самоходок разных видов. Так что, не очень-то и можно было 'покататься с ветерком' на танке. А самоходки, как правило, ездили медленнее. И в лобовые атаки они тоже не ходили.
  Так что, надёжнее транспорта, чем грозные КВ, ещё и не существовало. Правда, десанту было от этого не очень. Что экипажу хорошо, то пассажирам никак не спасенье. Рванет снаряд, танк останется целым. А осколки выметут весь десант. Но, в случае нужды, подвезти пехоту было можно. Вот как сейчас.
  Всё, одна задача выполнена. Пора догонять своих. По следу своих товарищей грозный монстр медленно пополз вглубь разгромленных финских позиций. Где-то там впереди усиленно стреляли. Что-то слишком уж ожесточённый бой разгорелся там?
  
  * * *
  Глава 03.
  Атака, атака в груди...
  
  А вот по танку Василия никто не стрелял. Пока, похоже, перепуганные финны и не думали открывать огонь по такому страшному бронированному чудищу. Наверняка, не все из них успели отойти. Весьма вероятно, что просто заховались по щелям...
  Да и, судя по переговорам по рации, с тыла на передовую уже подтягивались обычные советские стрелковые части. На этот раз советское командование держало их во втором эшелоне и использовало только для развития успеха и само собой, для удерживания уже занятых передовыми механизированными частями позиции.
  Наверное, так было правильнее и надежнее? Явно чувствовалось, что советское командование стремилось избежать лишних потерь, особенно людских. Действительно, даже в реальной истории не все же советские командиры стремились достичь поставленных задач большими потерями.
  А уж теперь, после получения знаний из будущего, сам бог велел беречь личный состав, тем более на этой проклятой финской войне. Ведь основные бои были ещё впереди...
  Когда сержант сумел догнать остальные танки роты, к удивлению Василия, один КВ-1М однозначно горел, а пару других уже утаскивали в тыл тягачи 'Ворошиловец'. Остальные три танка торопливо вели беспорядочный огонь в сторону неустановленного противника.
  Вообще, ситуация была непонятной. Остальные танки батальона куда-то исчезли. Не было видно и самоходок, и мотострелков, и штурмовых групп. Наверное, командование решило нанести удар в другом месте? А, может, опять начался обыкновенный бардак?
  - Сосна-один, это ель-один. Стефанович, ты как? - послышался в рации голос комбата, капитана Ведёрникова.
  У Василия с комбатом были очень даже хорошие отношения. Ещё в учебном лагере под Горьким состоялось их знакомство. Был он всего лишь немного младше командира.
  Сам комбат, боевой кадровый командир, естественно, с КВ-1М ещё не сталкивался. Умелый сормовский рабочий, к тому же, неплохо знавший новый танк, тут же приглянулся капитану. И он постарался использовать имевшийся потенциал добровольного инструктора на полную катушку. И был приятно удивлён. Только что призванный рабочий обладал хорошим потенциалом, мало того, имел и боевой опыт, что являлось весьма ценным.
   Вот и сам Родион Петрович старшим лейтенантом, командиром танковой роты, прошёл Халхин-Гол, даже горел на своем БТ-5, но выжил. Правда, в Освободительном походе в Польшу он не участвовал, до поры, до времени служил в местах бывших же боевых действий. Раз в Монголии до сих пор сидел комкор Жуков Георгий Константинович, победитель японцев, то те особо и не рыпались. Мало ли что?
  В общем, на востоке пока было спокойно. Вот и постаралось советское командование вытянуть оттуда испытанных командиров на очередную войну. Старший лейтенант получил капитана и оказался в новом танковом соединении, естественно, с повышением. И вот теперь он напрямую обратился к одному из командиров танков.
  - Цел, товарищ капитан. Танк полностью боеспособен. Прикрывал штурмовую группу при уничтожении дота, а теперь догнал свою роту.
  - Василий, принимай командование ротой. Твой комроты серьёзно ранен, а командиры взводов сильно отстали своими танками из-за неполадок и поломок, а один даже убит. Видишь, там танк горит у твоего взводного, лейтенанта Анисимова. Подбили, сволочи, и попали даже прямо в башню. У финнов, чёрт, нежданно оказались крупнокалиберные артиллерийские орудия, по всей видимости, 105 миллиметровые немецкие гаубицы. Они расположились где-то там впереди танков вашей роты. Слушай боевой приказ - любой ценой подавить орудия противника и продолжить атаку! Командование обеспокоено слабым темпом продвижения вперёд. Не подавим противника немедленно, финны тут же подтянут резервы, и всё - сорвётся наступление. А это, Василий, сам понимаешь, чревато. Так что, сделай что-нибудь. Ты у нас один из лучших.
  Легко говорить. Идти на верную смерть не хотелось. Из десяти танков роты, как оказалось, один был подбит артиллерией, два - подорвались на минах, а три просто встали из-за поломок. Осталось четыре танка.
  Василий, уже как командир роты, по рации приказал такому же отделенному, как и сам, Урукову, поменять позицию. Уж слишком неудачно встал его танк, на виду, на горке, пусть и за деревьями. Следовало подать немного вбок, за скат высоты, чтобы только башня торчала.
  Но только КВ-1М подал свой голос, то тут же немного сбоку и спереди открыли огонь два мощных вражеских орудия. Метко бьют финны! Снаряды разорвались почти у танка. Правда, боевая машина нисколько не пострадала, так как враг не попал, да и, видать, пока просто пристреливался.
  Но тем самым противник обнаружил себя. Тут уж Василий не сплоховал. Не зря же он когда-то являлся артиллеристом, и довольно неплохим. Несколько фугасных и осколочных снарядов, похоже, разорвались, и где надо. Только что стрелявшие вражеские орудия немедленно замолкли.
  К счастью, среди штурмовиков на броне оказался и сапёр. Вася тут же попросил его, на всякий случай, по возможности как-то проверить путь впереди своего танка. Штурмовик нехотя согласился.
  Уж мин-то всяко приходилось остерегаться. Не хватало ещё сорвать задание комбата, да и дуром переть вперёд не хотелось.
  - Рота, слушай мою команду! За мной, вперёд! Прикрывайте меня! Не отставать! Внимательно следить за противником!
  Атака получилась странноватой. Так и двинулся КВ вперёд - сначала осторожно шёл сапёр с миноискателем, почти как смертник, и только потом медленно-медленно полз, и то урывками, грозный танк. К счастью, никто по нему не стрелял. И, слава богу, мины тоже не взрывались. Соответственно, и сапёр остался целым.
  А сзади, как черепахи, еле шевелились ещё три грозных танка, готовые немедленно открыть огонь. Время от времени они даже стреляли по подозрительным местам. И по колее, укрывшись за бронированными машинами, тяжело продвигались, точнее, тащились, немногочисленные бойцы из штурмовой группы. В специальных кирасах, одетых поверх телогреек и тулупов, в касках, в белом маскировочном камуфляже, они казались белыми медведями, как-то странно очутившимися в карельских лесах. И были так же опасны.
  Похоже, враг был частично повержен. И на самом деле, гаубицы оказались подавленными. Две другие вели огонь немного в другую сторону, и их расчёты просто не успели развернуть свои орудия и встретить советские танки. Да и позиции оказались необорудованными.
  Тут же у Василия отлегло от сердца. Видать, действительно артиллерийский резерв, и даже без поддержки пехоты, был выдвинут на подкрепление. Несколько выстрелов осколочными, и вражеские орудия просто опрокинулись. Да и личной состав там, похоже, был всяко полностью перебит. Виднелись лишь валявшиеся в беспорядке тела убитых финнов и прочее военное имущество.
  После преодоления артиллерийских позиций откуда-то сбоку неистово застрочили пулёметы и раздались винтовочные выстрел. Поздно! Ну, что могли они сделать против КВ-1М? Да и штурмовики сразу же попадали в снег. А потом враг и сам был подавлен меткими выстрелами танкистов.
  Получилось на удивление удачно. На доклад новоявленного командира роты об успешном подавлении противника и продвижении роты вперёд тут же отозвался сам комбриг.
  - Молодец, младший комвзвод! Продолжай атаку. Скоро за тобой пойдёт вся бригада.
  Дальнейшее Василию запомнилось урывками. Он и танки его роты всё куда-то стреляли и рывками двигались вперёд. Штурмовики безнадёжно отстали. Лишь несколько отчаянных храбрецов, как ни странно, уцелели и усидели на броне.
  А потом и стрелять стало нечем - практически кончились снаряды. Остался небольшой резерв и, конечно, пока в терпимом количестве имелись пулемётные патроны. И, вообще, быстро темнело. И как тут воевать?
  После очередного доклада новоявленного командира роты комбриг приказал удерживать занятую ротой небольшую лесистую высотку, куда вышли четыре КВ, до подхода всей бригады. Хотя, она и так следовала всего лишь чуть позади.
  Когда грозные КВ, Т-28 и Т-35, да и самоходки с бронетранспортёрами проследовали вперёд, у уже младшего комвзвода отлегло от сердца. Похоже, бригада удачно ушла в прорыв. А четыре танка, на всякий случай, остались охранять высоту. Мало ли что? Подтянутся финские диверсанты, и всё - перекроют кислород!
  А потом к высоте, уже ближе к темноте, подтянулись обычные стрелковые части и артиллерия. Красноармейцы, в том числе и в исторических, однозначно странноватых шлёмах-будённовках, тут же споро стали оборудовать, хотя, весьма жиденькие, позиции. Похоже, Красная Армия пока просто не успела полностью перейти на новую форму. Привычные попаданцу, в основном, по фильмам и другим источникам информации, ватники, шапки-ушанки и прочая амуниция явно имелись в меньшинстве.
  Чуть погодя, появились множество лёгких танков, как оказалось, из двадцать девятой легкотанковой бригады комбрига Черняховского. Они, не останавливаясь, последовали дальше. А вот один танк - какой-то новый, явно БТ, ненадолго остановился у грозного КВ.
   Из него, вероятней всего, если верить памяти, появился сам будущий легендарный военноначальник.
  - Товарищ комбриг! Рота удерживала занятые позиции! После прибытия подкрепления позиции сданы стрелковым частям. Кончились снаряды. Топливо тоже на исходе. Ждём тыловые службы бригады. После пополнения боеприпасов и заправки выдвинемся на соединение с основными силами бригады. Докладывает исполняющий обязанности командира роты младший комвзвод Стефанович!
  - Молодец, комзвод! Слышал я, что это именно твоя рота прорвала финские позиции. Спасибо! Разведка сообщает, что впереди уже таких мощных вражеских укреплений не имеется. Всё, пойдём в прорыв! На Выборг, а потом, дай-то бог, и на Хельсинки!
  - Так точно, товарищ комбриг! Финнов надо разгромить окончательно! Пусть не мешаются под ногами и не пакостят!
  - Это ты верно сказал, комвзвод. Похоже, воевал?
  - Так точно, товарищ комбриг. Из-под Бреста я. Воевал. С фашистами, в польской армии, под Варшавой.
  - Понятно. Белорус, значит? Варшаву, вон, поляки всё-таки сдали. А мне вот под Брестом пришлось с фашистами встретиться. Конечно, немцы своё получили.
  - Под Каменец-Литовским, под Речицей? Говорят, здоровы Вы там вломили им. Танки пожгли и трофеи взяли. Да ещё самого Гудериана свалили. А потом ещё раз, и тоже под самым Каменец-Литовским. И их наступление остановили.
  - Да, комвзвод. Пришлось немного повоевать именно там. Правда, Гудериана подстрелили поляки. И часть танков под Речицей тоже на их счёту. И под Каменец-Литовским красноармейцы восьмой стрелковой насмерть встали, но не пропустили фашистов. Сожгли и танки, и пехоту ихнюю здорово проредили. А я своим батальоном фашистам только добавил. А ты откуда, комвзвод, об этом знаешь? Может, и там воевал?
  Конечно, воевать-то Вася воевал. Но не сознаться же ему, что и он имел некоторое отношение к тем боям...
  - Нет, товарищ комбриг. Просто наслышан. Местный я там, из-под Каменец-Литовского. Когда шли бои, подлечивался после ранений. А потом вместе с семьёй уехал в Горький. Народ тогда только о разгроме немцев и судачил. И Вас, и товарища Кривошеина часто упоминали. Память добрая осталась после Вас.
  - Да, было дело. Действительно, как ты говоришь, вломили мы им там. А теперь они и сюда сунулись.
  Видя недоумённый взгляд своего собеседника, комбриг пояснил:
  - Мои разведчики одного артиллериста, выжившего, в плен взяли. Немцем оказался, фельдфебель. И, с его слов, вся батарея была немецкой. Видимо, Гитлер никак не успокоился. Хотя, похоже, никто не ушёл. Всех положила твоя рота
  - Туда им и дорога! Сунутся, получат ещё.
  - Ладно, жди своих, комвзод.
  И комбриг на, как догадывался попаданец, модернизированном БТ-7М с 76 мм пушкой, правда, не очень длинной, так, тоже калибров под 30, умчался догонять передовые танки своей бригады. Ведь наступление продолжалось.
  Вот так и состоялся первый бой Василия в качестве танкиста. Не самый простой. Он был весьма рад, что воевать ему выпало на грозном КВ. Пусть он пока сырой. Но с таким танком можно было идти в бой. Хотя, пока только сейчас. Для других грозных испытаний, уже позже, требовалась лучшая, доведённая до нужных кондиций машина, пусть и этот же КВ. Хотя, при нынешнем развитии событий, наверное, это было вполне реально? Осталось только выиграть эту 'зимнюю войну'!
Оценка: 4.51*59  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"