Патрик Элис : другие произведения.

Освещение "круглых столов" в Сми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько советов начинающему журналисту


Освещение в СМИ "круглых столов". Советы начинающему журналисту.

  
   Одним из первых моих заданий от редакции было сделать для журнала репортаж с "круглого стола", я тогда и подумать не могла, что столкнусь с какими-то трудностями. С чего бы, ведь за плечами уже несколько интервью, репортажей и разных статей. Хотя на "круглых стола" присутствовать еще не приходилось, я была уверена, что все о них знаю. Знакомство, правда, ограничивалось телевизионной картинкой: некие специалисты сидят в зале для пресс-конференций, перед каждым - табличка с именем и должностью, они обмениваются репликами между собой и отвечают на вопросы журналистов. Мне всего-то предстоит записать их выступления на диктофон, а потом расшифровать запись, вроде бы ничего сложного. Тем не менее, я подготовилась в меру своего разумения - запаслась блокнотами, ручками и аж двумя диктофонами, которые заранее проверила на качество звука (положила в режиме записи около телевизора на пару часов). Конечно, прочитала кое-что по тематике мероприятия. "Круглый стол" проводился в одном из павильонов ВДНХ, где проходила очередная выставка новых технологий, и посвящался проблемам охраны труда на производстве.
  
  
Первый сюрприз подстерегал меня при входе в зал: никакого круглого стола с именными табличками не было и в помине. Несколько рядов стульев для публики, напротив - экран для демонстрации слайдов и презентаций, небольшая трибуна и длинный стол, за которым уже сидели три человека без "опознавательных знаков" - ни табличек, ни бейджиков. Предположив, что это и есть участники, я мысленно пронумеровала их, чтобы при расшифровке не запутаться, кому какая реплика принадлежит. Поскольку свободные места еще были, я села в первом ряду, поближе к безымянной троице.
  
   Когда "круглый стол" начался, оказалось, что трое неизвестных - это ведущие и устроители мероприятия, а участники, они же докладчики, сидят в зале среди публики и по очереди выходят к трибуне, расположенной в дальнем от меня углу помещения. Я поняла, что заняла не самое удачное место, расстояние для диктофонной записи может оказаться слишком большим, и решила все, что успею, заносить в блокнот. Как потом выяснилось, это меня и спасло.
  
   Вторым неприятным сюрпризом оказалось то, что выступавшие почему-то не пользовались микрофоном, он был только у ведущего. Приходилось прилагать усилия, чтобы все расслышать, к тому же в докладах оказалось множество сложных технических подробностей и незнакомых специальных терминов. Во время выступления каждый из участников сопровождал свою речь презентацией, транслируемой на экран.
  
   Следующим неприятным сюрпризом была организация общения докладчика с залом - люди перебивали друг друга, многие не представлялись, к тому же все они сидели позади меня и чтобы записать их речь на диктофон, приходилось все время оборачиваться назад, попутно ухитряясь делать заметки в блокноте. По окончании мероприятия устроители предложили скопировать всем желающим на флешки презентации докладчиков, чем я (к счастью) и воспользовалась.
  
   Но самый ужасный сюрприз подстерегал меня дома, когда я включила диктофон, намереваясь заняться расшифровкой... Как выяснилось, акустика в зале была неважной - большое помещение, стены обиты пористыми панелями, очень высокий потолок и т.д. Даже наличие двух диктофонов меня не спасло - оказалось, что из двух часов записи расшифровать получится не более трети, остальное - неразборчивое бормотание и невнятные шумы. Судьба репортажа висела на волоске, нужно было срочно что-то придумать.
  
   Хотя стенограмму от меня никто и не требовал, написать материал просто по памяти и с помощью записей из блокнота не получилось - слишком много важных технических подробностей упоминали выступающие... И я занялась поисками в Интернете. Обнаружила сайты тех организаций, которые представляли докладчики, там нашлось многое из того, что обсуждалось на "круглом столе" - нормативные документы, описания научных разработок, используемые технологии и т.д. Расшифровка диктофонной записи пошла быстрее, ведь вместо многих неразборчивых отрывков удалось использовать эти данные из Интернета. А систематизировать всю информацию для статьи помогли презентации, в которых каждый из докладчиков уже изложил тезисы выступления. Записи из блокнота добавили последний необходимый штрих - прямую речь выступавших. Через пару дней статья была написана, сдана в редакцию и поставлена в ближайший номер журнала.
  
   В итоге, кроме некоторой дозы адреналина, я получила и крайне полезный опыт, позволяющий дать несколько советов тем, кто может оказаться в аналогичной ситуации:
  
   1) При освещении "круглого стола" постарайтесь заранее получить максимум информации - о формате мероприятия, тематике, участниках, проблемах, которые будут подниматься и т.д.
  
   2) Заранее уточните в редакции, что именно от вас требуется: расшифровка стенограммы, или просто статья.
  
   3) Обязательно захватите с собой не только диктофон, но и блокнот с ручкой. Если диктофонов два, один, по возможности, положите перед выступающим. Не полагайтесь только на технику, записывайте в блокнот все, что успеваете.
  
   4) Не забудьте взять с собой флешку - организаторы могут предложить дополнительные материалы в электронном виде.
  
   5) Если присутствующим раздают печатные материалы - брошюры, буклеты и пр. - берите все. После мероприятия уточните у организаторов, можно ли использовать в статье информацию из этих материалов.
  
   6) Обязательно выясните для себя значение всех профессиональных терминов, использованных выступающими, прежде чем включать их в текст статьи. Не исключено, что их придется расшифровать для читателей, чтобы облегчить восприятие текста.
  
   7) Если освещаемое вами мероприятие имеет техническую тематику, и выступающие используют много статистических данных, лучше представить их в статье в формате инфографики (диаграммы, графики), чем в формате обычной таблицы.
  
   И самый главный совет: не бойтесь импровизировать! Журналистика гораздо ближе к искусству, чем к точным наукам. Важны не только факты, но и то, как вы их подадите. Один и тот же набор фактов можно превратить как в сухую статью энциклопедического словаря, так и в интересный репортаж.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"