Вы когда-нибудь смотрели в глаза, глубокие, как океан, и в то же время такие близкие, что видишь в них самого себя? В глаза, такие добрые, и в то же время, такие грустные... Глаза, в которых утонула целая жизнь..
Мотор древней Волги кряхтел как 80-летний старик, которого заставили копать огороды. Я смотрел в боковое окно... Мимо проносились километры дорог, наматываясь тонкой невидимой лентой на кокон зеркала заднего вида. А сверху, а сверху проносилось такое же бесконечное голубое небо.
Позади был долгий путь, впереди - ещё длинней. Машина шла ровно, изредка подпрыгивая на кочках.. Искрящийся в последних лучах солнца, песок, весело кружась, летел над простирающимися во все стороны зелёными полями. Вдали алел закат, дразнясь и говоря: "Никогда не догонишь, чудак..."
Гостиничный номер, образец трепетно хранимого советского прошлого. Небывалый аскетизм во всём, включая свободное место, сочетаемый с новой импортной сантехникой. Воистину, звук слива в этом клозете заслуживал, как минимум, капеллы.
Летняя жара ворвалась в распахнутое окно, как глубокие аккорды бас-гитары в динамик колонки, преодолев лёгкое сопротивление застиранных занавесок, она нагло распласталась по двум продавленным кроватям, присела на стол, проверив воду в графине и тихо прилегла в крошечном и тёмном тамбуре-прихожей.
-Устал?
-Да, слегка..
-Хорошо здесь...
-Относительно, как обычно..
-Когда-нибудь, ты поймёшь, что всё совсем не так...
-Ну и Бог с ним, сейчас я не хочу ни-ку-да торопиться.
Я включил вентилятор и прилёг на койку. Потрёпанный винт медленно начал раскручиваться, словно пропеллер какого-нибудь старого самолёта.
Вот так вот, лежишь на диване, думаешь ни о чём. Говоришь ни о чём, а вот он, здесь - твой маленький мир. И старый вентилятор - центр твоей сегодняшней вселенной, ведь на самом деле, это не он вращается, это мы вращаемся вокруг него, да...
Тысячи ситуаций и миллионы случайностей, таких простых и таких, казалось бы, очевидных. А ещё, совсем чуть-чуть удачи и капля терпения. И огромное, непреодолимое желание жить этой чертовски прекрасной жизнью, во чтобы то не стало.
Как это было давно. Мысли, чувства, водопад мурашек по коже. Напряжённые до предела мышцы. Струящийся по пышущей жаром коже пот. Туман в глазах, да и в голове, наверное, тоже. И искра чего-то неуловимого, но оставляющего горящий ослепительно ярким пламенем след.
Лёгкий бриз нёс прохладу с моря, вместе с которой долетали звуки тихой и завораживающей мелодии. Тогда я ещё умел плакать. Просто так. Тогда в сердце ещё порхал крошечный белый голубь.
Тогда каждая пойманная мимолётом улыбка была маленькой жемчужиной, расцветающей волшебным цветком. Тогда совсем необязательно была слышать музыку, чтобы танцевать.
Мир был маленьким, а шаги большими. Возможности были ничтожными, а желания гигантскими.
Крупные капли дождя скатываются по стеклу и падают в бездну ближайшей лужи, навсегда теряя свою уникальность, растворяясь в тысячах таких же. Тяжёлый сигаретный дым лениво карабкается по невидимой лестнице к потолку, выписывая сюрреалистические зигзаги в узком воздухе.
Стартер взорвался салютом. Колёса слегка пробуксовали, но уже в следующий момент шипы вгрызлись в сухой песок дороги и Волга, кокетливо вильнув грязно-белым задом, понеслась дальше, оставляя за собой только лёгкое подобие колеи.
Задумчивая бледная ящерица меланхоличным взглядом проводила бренчащую всеми возможными деталями развалюху и лениво хлопнула хвостом по остывающему камню-насесту.
Дом, милый дом...
Сколько всего было впереди. Сколько радости и сколько разочарования, кусочек счастья и ломоть горя. Новое и хорошо забытое старое. Свобода и её отсутствие.
Дышать полной грудью, наслаждаться этой жизнью, чувствовать её в себе и вокруг, больше, чем просто жить, смотреть тебе в глаза...