Патрина Галина Ивановна : другие произведения.

Исчезновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никакого нагнетания,просто стало любопытно.А что если... Добавка от 21.06.14. Добавка от 16.04.15

  
  
  
  
  
  
  
   Исчезновение.
  
  Солнечным утром ... июня 20.. года, очередной саммит восьмёрки, во Франции, был прерван самым скандальным образом.
  Можно сказать, что утро началось со скандала. Так как исчезла практически вся делегация России, начиная с президента и заканчивая большей частью охраны. Исчезла почти половина советников президента по производственным вопросам, как ни странно, но никто не исчез из экономистов и политологов.
  Гостиница, в которой располагалась русская делегация, была срочно окружена полицией и спецслужбами. Вокруг носились машины с включенными сиренами. Внутри здания царила не меньшая суматоха.
  Через час, на стол французского президента, легла докладная записка. А ещё через час, был собран совет, на котором выступили с докладами: начальник криминальной полиции Франции и директор ФСБ.
  Из докладов обоих стало ясно, что нет никаких объяснений данному факту, так как ни следов борьбы, ни следов крови нигде не обнаружено. Все вещи лежат на своих местах. У президента, даже тапочки остались стоять около кровати.
  Оружие, в комнате охраны, стоит в оружейном шкафу. Охранники, у дверей апартаментов президента, исчезли вместе с оружием.
  Дальнейшее расследование показало, что в российской делегации, исчезли только русские, имеющие другую национальность, остались в своих комнатах.
  Франсуа Олланд нервно расхаживал по кабинету:
  ' Кто мог похитить этих проклятых русских? Скандал на весь мир. И ни каких следов, а ведь там были профессионалы, включая дзюдоиста Путина.
  Но зачем, зачем было похищать именно русских? Почему не евреев, как бывало?
  Тогда, стало бы понятно - арабский или палестинский след. Но русские?
  Последнее время, у них, разногласия с Ukrain, нет ли здесь украинского следа?- Олланд остановился и спросил у начальника разведки ФСБ: - Никто не делал заявлений о похищении?
  - Нет, господин президент, никто.
  - Может, были звонки, хотя бы в русское посольство?
  - Требования об освобождении людей или даже территорий?
  -Никак нет, господин президент, никаких требований, ни нам, не русским'.
  В это время заработал селектор, и голос секретаря сообщил: ' Господин президент, Вам звонит госпожа канцлер.
  - Хорошо, соедините меня, с ней, в малом кабинете.
  -Господа,- обратился Олланд к собравшимся,- прошу меня извинить, но несколько минут, вам, придётся подождать'.
   Перейдя в экранированный кабинет, президент взял трубку, из которой сразу услышал недовольный голос фрау Меркель:
  -Франсуа, что у вас там происходит?
  -Фрау Ангела, это невероятно, но исчезли все русские!
  - Есть жертвы?
  - Нет, абсолютно всё чисто, как будто на руках унесли. Я бы так и подумал, но на всех камерах чисто, никто из отеля, тем более с грузом не выходил.
  - Послушайте, герр президент, а не могли записи камер сфальсифицировать?
  - Данная версия проверяется, это займёт несколько часов.
  - Хорошо Франсуа, работайте. Через два часа, собираемся семёркой и примем решение, что сообщать прессе. Найдите помещение для конфиденциального разговора. Охрану предоставят американцы, я договорюсь, а то ещё кого- нибудь украдут.
  -Договорились мадам Ангела, через два часа. О месте, я вас извещу через фельдъегеря, так будет надёжнее'.
   Ещё через час стало известно, что русское посольство ведёт интенсивные телефонные переговоры с Москвой.
  
  
   В это время вся РФ, уже несколько часов, стояла на ушах.
  Вернее, не вся РФ, а те немногие, кто остался. Осталось, по первым прикидкам около сорока миллионов, т.е. все национальности, кроме русских.
  
  
   Пропажа обнаружилась 5.00 утра, когда Рафик Балаян, вставший на работу, не нашёл к квартире своей жены - Киры Александровны Балаян, в девичестве Балашовой. Поискав на кухне, где она обычно готовила мужу плотный завтрак, в ванной и в туалете, Рафик побежал, с какой-то отчаянной надеждой, в детскую но, увы, кроме тихо сопящих сыновей, 10-летнего Вильяма и 5-летнего Григора, там никого не было. Что интересно, входная дверь, в квартиру Балаянов, запиралась изнутри, а сейчас они торчали в замке. Значит, Кира никуда не выходила.
  Бедный Рафик выскочил даже на лоджию и посмотрел вниз, думая внести хоть какую- то ясность, слава Богу, внизу было чисто.
  Минут через пятнадцать, немного успокоившись, Рафик набрал 02.
  
  Сержант полиции Артур Баширов подгонял взглядом стрелки часов, торопя окончание ночного дежурства, когда в 5.20. раздался звонок. Звонил некий гражданин Балаян, просил принять вызов и прислать бригаду, для поиска пропавшей жены.
  Дежурно ответив гражданину, о трёх днях, видимо данных законом для личных поисков, Артур положил трубку и тут на него обрушился шквал звонков. Все звонившие просили найти пропавших, среди ночи, родственников.
  Примерно после пятнадцатого звонка, до сержанта стала доходить странность ситуации - все звонившие имели нерусскую фамилию: ' Это что, русский погром, что-ли?- подумал Артур и позвонил в комнату дежурной опергруппы. Там никто не взял трубку.
  Сердито бурча себе под нос, про неких сонных сурков, Артур поднялся на второй этаж и уже открыл рот для крика: ' Подъём!'- но в кабинете никого не оказалось. То есть - совсем никого. Подушки, на диванах были примяты, компьютер на столе показывал неизменный пасьянс, а людей нет, причём совсем недавно.
  В этот момент раздался щелчок, громкий как гром, в абсолютной тишине. Артур невольно вздрогнул, а рука скользнула к кобуре. Осмотрелся, оказалось- это чайник вскипел. Получалось- чайник включили, подушки примяли, комп включили, а услышав шаги, в коридоре, тихо исчезли.
  ' Ребята, хватит играться! : просительным тоном сказал Баширов: - Выходите. Для вас есть работа '.
  В ответ Артуру была - тишина.
  - Может они, на цыпочках, просочились мимо меня? А сейчас, ржут на крыльце, спокойно покуривая?
  Сержант бегом бросился на свой пост, но проскочив мимо стола, со звонящим телефоном, рванул ручку входной двери - она была заперта, причём на задвижку, причём изнутри. Значит, на крыльцо никто не выходил.
   Успокоившись и собравшись с мыслями, Артур набрал номер начальника отделения и доложил о пропаже дежурной опергруппы, а также пропаже множества людей, из своих квартир, во вверенном районе.
  
   Звонок, в квартире майора Кашафутдинова, раздался в 5.53. Нужно сказать, что Аслан Тимурович, был начальником того самого РОВД, где нёс службу сержант Баширов. Так вот, взяв трубку, майор услышал взволнованный голос сержанта, который доложил о происшествии.
  - Твою милицию! Вы, что там напились, что-ли?: Не слушая оправданий сержанта, майор резко бросил в трубку:
  -Скоро буду. Бди там!: И положив сотовый, забегал по квартире, пытаясь быстро собраться.
  Нужно сказать, что такой форс - мажор, произошёл с майором Кашафутдиновым впервые. До этого его служба протекала, вполне себе, спокойненько и Аслан Тимурович оказался не вполне морально готовым, к сегодняшним событиям.
  Услышав его шараханья по квартире, из спальни вышла жена Диля;
  -Аслан, что-то случилось?
  -Да эти мудаки, дежурная бригада, совсем берега попутали. Смылись куда-то в рабочее время, а там вызовы посыпались, как из мешка. Поеду разбираться : Помолчав, он добавил: уволю всех, к чёртовой матери!
  Наконец собравшись, майор поцеловал жену, взял ключи от машины и побежал вниз на стоянку.
  На стоянке пока никого не было, хотя почти шесть часов и это было странно. Обычно, готовя машину к выезду, Аслан пересекался с несколькими соседями и перебрасывался парой ничего не значащих фраз, а сегодня никого. Подумав, что лето и многие уехали в отпуск, Аслан завёл машину и с трудом протиснувшись, между стоявшими на обочинах, выехал на дорогу. Дальше странностей стало ещё больше.
  Взглянув на часы, майор отметил, что уже 6.20, а на шоссе было пусто. То есть, кроме его машины никого не было. Ехать по пустой дороге было не только странно, но и немного жутко. Аслан даже припомнил какой-то американский фильм, где герой остался совсем один на планете. Чтобы успокоиться, майор набрал номер дежурного и вздохнул с облегчением, когда тот взял трубку.
  
  Сообщив о своём скором приезде, Аслан Тимурович приказал сержант, ещё раз, обойти всё отделение, на предмет нахождения сослуживцев.
   Доехав за десять минут до райотдела, майор лично осмотрел все помещения, вплоть до туалета и, не обнаружив никого, прошёл в свой кабинет, где сев в привычное кресло, стал думать думу. Потом, не придумав ничего оригинального, посадил дежурного за телефон, велев обзвонить весь личный состав и вызвать всех по тревоге.
  По тревоге прибыло всего 30% личного состава, остальные не ответили на звонки. Все прибывшие были не русскими. Из сорока прибывших 23 были татарами, 9 украинцами, 4 чеченца, 3 армянина и один башкир.
  Собрав оставшийся личный состав в красном уголке, Аслан Тимурович задал всем всего лишь один вопрос:
  -Что, чёрт возьми, происходит?
  Народ, несколько деморализованный данными событиями, завозился и загомонил, но ничего существенного сказать не сумел. Были несколько диких версий о сидячей забастовке, о тихом бегстве всех русских , например в глухую тайгу и даже о воровстве их инопланетянами.
  - Прекратить бардак!: Не выдержал издевательств начальник :- Прекратить! А теперь спокойно и по существу.
   Но по существу не получилось, так как данных катастрофически не хватало. Тогда майор принял соломоново решение и отправил большую часть подчинённых по вызовам, набирать фактов и статистики. Приказал всем прибыть в 10.00 на новое совещание.
  После отбытия личного состава, Аслан Тимурович задумался о том, что-же докладывать начальству.
  У него шестьдесят процентов служащих пропали в неизвестном направлении, а он совсем не может ничего предположить. Картина позорного изгнания из рядов славной полиции, предстала пред майором. А как будут изгаляться жёлтые газетёнки! Могут ведь и на телевидении показать сюжетец!:
  - А расскажите-ка нам майор Кашафутдинов, как вы умудрились потерять шестьдесят процентов личного состава, причём неизвестно куда? Где ваши люди?: Такие картины больно терзали сознание несчастного майора. Но набравшись смелости, он снял трубку и набрал номер начальника ГУВД, не подумав даже о том, что семь утра это слишком рано для его начальника.
  Телефоны ГУВД не отвечали, ни один. Решив тянуть время, до прояснения ситуации, майор отправился в дежурку, так было легче и панические мысли отодвигались в сторону реальными событиями. Звонков, от граждан, становилось всё больше.
  В десять часов началось новое совещание. Все выступавшие, как один, заявили, что пропажи произошли в смешанных межнациональных семьях. Пропали члены семей и женского, и мужского рода. Пропажи произошли ночью, но незаметно для других членов семейства. Во всех квартирах, вещи остались на своих местах, никакого беспорядка, говорящего о поспешных сборах, не наблюдается. Во многих случаях, квартиры остались запертыми изнутри, что делает невозможным уход через дверь. Версии выхода через окно не подтверждаются, так как ни на подоконниках, ни под окнами никаких следов не обнаружено. Во всех квартирах, ключи пропавших членов семейства, остались на месте.
  Вывод: пропали люди русской национальности, из закрытых квартир, ночью около пяти часов утра, так как несколько человек разговаривали с пропавшими, примерно в 4.30. Будущие пропажи вели себя спокойно, не проявляя никаких намерений на уход из дома. Кроме того, следует отметить, что во всех семьях, остались дети. То есть ни одна мать и ни один отец детей с собой не забрали, что даёт надежду на их возвращение.
  
   Министр обороны Сергей Кажынович Шойдан, сегодня банально проспал. Он не услышал будильника, его не разбудила жена, а проснулся он телефонного звонка . Звонил один из его замов. Зам. срывающимся от волнения голосом сообщил о катастрофе, оказывается он с шести часов утра на ногах, именно с этого времени начались звонки оперативному дежурному из военных частей. Далее министр узнал о том, что армии больше нет, она исчезла в неизвестном направлении, оставив примерно двадцать процентов военнослужащих, которые надо уточнять.
  От полученных известий, министр вскочил как ошпаренный и побежал собираться на работу. Дома оказалась лишь младшая дочь и та спала. Жены не было дома: ' В магазин, что-ли ушла?', подумал Сергей Кажынович и, оставив записку на кухонном столе, выбежал в подъезд.
  На улице было непривычно пустынно, но машина, присланная замом, стояла у подъезда и ловко скользнув на заднее сиденье, Сергей Кажынович отправился навстречу неприятностям.
   А неприятности не заставили себя ждать - Москва была пуста, если не считать единичных машин и совсем единичных прохожих.
  - Где весь народ? - постоянно крутился вопрос, в голове министра.
  Он не удержался и спросил водителя:
  - Сержант, не напомнишь, какой сегодня день недели?
  -Вторник, товарищ генерал.
  -Слушай, может я забыл и сегодня какой - то праздник? Где народ то? Спят что - ли?
  -Никак нет, товарищ генерал. Рабочий день сегодня, а с народом, не знаю, два часа езжу и всё время такая картина.
   Министерство, тоже встретило непривычной тишиной. У входа только один дежурный, по коридорам не скользили быстрым шагом адъютанты, не стояли в коридорах группы беседующих офицеров. Вообще тишина была, какой -то зловещей и давящей на сознание. Направляясь к лифту, Сергей Кажынович быстрым шагом пересек большой вестибюль, с мраморными полами, покрытыми ковровыми дорожками и всё это время пытался сосредоточиться, хотя бы на чём нибудь, но не получалось, так как не хватало данных для анализа ситуации.
  - Ничего- успокоил он себя:- Сейчас вызову зама с докладом и всё прояснится.
  Зама пришлось вызывать по телефону, причём того который звонил домой, другие отсутствовали на рабочих местах. Кстати, адъютант в приёмной, тоже отсутствовал, и это было сверхтревожно.
  Зам., с которым министр был знаком только шапочно, прибыл через минуту, такое впечатление, будто он ждал за дверью и, поздоровавшись, спросил разрешения начать доклад.
  Сергей Кажынович раздражённо махнул рукой: ' Мол, приступай'- и сев в кресло приготовился слушать.
  Из доклада полковника выяснилось, что из всех воинских частей исчезло примерно 80% личного состава, причём национальность всех исчезнувших - русские. В частях остались: украинцы, татары, калмыки, чеченцы, чуваши, мордва и другие национальности, проживающие на территории России. Министр уточнил у зама его национальность - оказалось он причисляет себя к этническим украинцам ( поэтому внешность славянская) . Таким образом, в настоящее время, армия утеряла свою боеспособность, по причине недостатка личного состава. Если в пехотных войсках по докладам оставшихся офицеров, можно поднять по тревоге всё те же 20%, то ракетные войска оголены почти полностью, там едва ли наберётся 5% от личного состава.
  - Хорошо, идите, уточняйте ситуацию, связывайтесь со всеми частями, которые ответят, а в те которые не отвечают, посыльных отправляйте.
  - Но у нас недостаток посыльных!
  - Хорошо, сейчас свяжусь с МЧС и попрошу у них помощи. Идите, устраивайтесь на месте моего адъютанта, так будет быстрее.
   Министерство чрезвычайных ситуаций не отвечало, долго очень долго. Наконец кто-то взял трубку:
  - Шойдан вас беспокоит, что у вас там за бардак? Дайте мне к телефону вашего начальника!- раздражённо выговорил Сергей Кажынович.
  -Нет начальника - ответили на другом конце провода:- И вообще нет начальников!
  - Как? - опешил министр обороны: - Хоть кто-то должен быть?
  - Есть, заместитель начальника городского подразделения связи капитан Витушко Николай Алексеевич. Позвать его?
  - Зовите.
  
   Капитан Витушко прибыл на службу, как всегда в 7.50, чтобы войти в курс дела до начала дежурства и оказался в почти пустом зале оперативной связи. На своих местах сидели два человека, да и те на грани нервного срыва.
   Городские непонятки обошли капитана стороной. Жена разбудила его, как всегда в 5.30 и накормила, как истинная хохлушка, сытным и вкусным завтраком. В служебной машине, капитан додрёмывал, слава Богу, служба научила, поэтому он не видел пустынных улиц и дорог. Катастрофа обрушилась на Николая, в тот момент, когда он вошёл в операционный зал и затянула в самый центр , а тишины там не наблюдалось. Сразу выяснилось, что он единственный старший офицер МЧС в Москве, который присутствует в данный момент на службе , больше никого старше его по званию нет и неизвестно будут ли вообще, поэтому ему принимать командование, ему брать ответственность за всю Москву, а то и за область в придачу.
   Закон подлости взял своё , оказалось, отвечать придётся и за область, пока никого старше капитана по званию, найти не удалось. Николай Алексеевич, который всю свою взрослую жизнь прослужил связистом, оказался ответственным за жизнь людей и он был к этому не готов. Паника охватила капитана сразу, а те два лейтенанта, которые к своему несчастью оказались в эту ночь на службе, безжалостно вываливали на Николая поток информации, радуясь тому, что этот огромный груз убрался с их плеч.
   Ошалевший, от этого потока несчастий, Николай приказал продолжать службу, развернулся и вышел из аппаратной. Оказавшись в тихом коридоре, он, прислонившись к прохладной стене, совершенно не понимал, что ему делать, но всё-таки диким усилием остановив круговерть панических мыслей, развернулся и пошёл в свой кабинет. Это было привычно, это успокаивало.
  В кабинете, усевшись в кресло и посидев так минуты три, капитан вскочил, напевая:
  'Коля, Коля, Николай. Сиди дома не гуляй ' - решительно подошёл к шкафу и, открыв его, достал початую бутылку коньяка.
  - Пятьдесят грамм, сугубо для успокоения нервов, никогда и ничему не мешали: Сказал сам себе Коля, усевшись снова в кресло, не спеша, потягивая янтарную жидкость и обдумывая ситуацию.
  А ситуация была скверная. Внезапно исчезли люди из дежурных смен, как в городе, так и по области; множество аварий большегрузов, на трассах, но при этом практически без жертв, так как водителей в кабинах не находили; вал звонков от жителей города, с просьбами о вскрытии квартир, которые заперты изнутри, но в которых никто на звонки не отвечает; большое количество , по сравнению с о средним, пожаров и задымлений в квартирах, в которых опять-таки никого нет; Но самое паршивое пять упавших самолётов, только в Москве, страшно даже представить, что творится в области и уже семь столкновений железнодорожных составов, три из которых пассажирские. При всём при этом, Николай не мог проанализировать никаких подробностей, потому что их не было и некому было их доложить, и вообще личного состава не было, ну почти. Вал катастроф продолжал раскручиваться с неумолимой жестокостью.
   Примерно через сорок минут полностью придя в работоспособное состояние, Николай Алексеевич спустился в аппаратную к двум оставшимся там сотрудникам и, выслушав последние сводки, устроил совещание, не забыв пригласить на него вообще весь, на данный момент, личный состав. Всего набралось пятнадцать человек, и они с криками и матом, в течение часа решали исконно русские вопросы: ' Кто виноват? и Что делать?'
  В конце концов, решили:
  1. Объявить чрезвычайную ситуацию по городу и области;
  2. После объявления по радио и телевидению, отключить полностью газоснабжение и электроснабжение, во избежание дальнейших пожаров;
  3. Прекратить движение на железной дороге;
  4. Прекратить работу аэропортов;
  5. Заняться разгребание того, что уже есть;
  6. Вызвать абсолютно весь личный состав, даже тех, кто в отпуске, по тревоге, с условием, чтобы добирались личным транспортом и с семьями;
  7. Собрать семьи личного состава в управлении, до выяснения ситуации и прекращения чрезвычайной ситуации.
   Теперь необходимо было связаться с телецентром и договориться о срочном выходе в эфир.
  Оба связиста срочно стали названивать в службы газоснабжения и электроподстанции. Кто-то из медиков звонил железнодорожникам, а один пожарный обзванивал аэропорты.
  В этот момент пришёл звонок из министерства обороны, говорящий о срочном совещании.
  
   На совещание, в министерство обороны, собралось 157 человек, из Москвы и области. Все были в подавленном настроении.
   Совещание открыл представитель МЧС Витушко, который доложил о ситуации в городе и области. Для многих, это оказалось сюрпризом, они не смотрели так широко, а только в пределах своих полномочий.
   Далее, настроение ухудшил, представитель пожарной охраны. Количество пожаров перевалило за пять сотен и продолжало нарастать. Если продолжится с той же скоростью, то скоро можно будет вспоминать 1812 год, Москва выгорит. В области пожаров не меньше, а оставшихся пожарных расчётов, кот наплакал. В общем горим, а тушить некому.
   Выступили железнодорожники и авиаторы. Там тоже положение катастрофическое. Нехватка диспетчеров, нехватка координаторов, а также технических специалистов, для устранения аварийных ситуаций.
   Представитель полиции, также подлил масла в огонь, рассказав о практически пустом городе, с включенными газовыми плитами и электроприборами. Вал звонков, обрушившийся на органы правопорядка, говорил о начинающейся панике.
   Потом взял слово министр обороны.
  - Товарищи, в сложившихся обстоятельствах, когда исчезло почти всё руководство страны, а также около 70% населения, необходимо создать координационный совет и выбрать нового руководителя страны. Совершенно очевидно, что нам придется нелегко, но необходимо сосредоточиться и приложить усилия для удержания ситуации в хотя бы каких-то рамках. Предлагаю принять, за основу план, выработанный МЧС, с небольшими уточнениями от полиции, пожарных и аэрофлота.
  Предлагаю срочно вызвать в Москву, глав всех регионов или их заместителей, которые остались на месте, кроме того вызвать глав всех республик и провести в кратчайшие сроки расширенное совещание по ситуации в стране. Относительно иностранных посольств, выставить охрану, по периметру и никого не выпускать, кроме послов и то по официальному запросу. На все вопросы иностранцев отвечать, что это для их безопасности. Кроме того, неплохо бы поставить около посольств 'глушилки' направленного действия, так чтобы не мешать остальным службам, но не дать информации выйти за пределы страны.
  На этом расходимся, по своим местам, доклады мне каждый час. Собираемся завтра в 8.00 здесь, всем иметь при себе последние сводки, для докладов.
  
  
  
   Где-то. Будильник, сколько слов в его адрес говорится,шепчется, выкрикивается и даже матом только за то, что он будит нас по утрам. Ни один индивидуум, цивилизованной части земного шара, не обошёл своим словом несчастный механизм и я тоже внесла посильную лепту. Каждый, хоть раз в жизни, разговаривал и даже спорил с будильником. Например: ' Слышу, слышу! Да заткнись ты уже!'- такое вы говорили ему и даже не отпирайтесь. Будильник в сотовом телефоне, инструмент, более щадящий утреннюю психику инструмент. Во-первых, он играет мелодию,выбранную на ваш вкус; во-вторых,он даёт время доспать и это самое гуманное с его стороны действие, которое даёт возможность постепенного возвращения в реальность, один раз в десять минут, ну,по крайней мере,на моём сотовом это так. В этот день меня разбудил не будильник, а некая известная каждому часть организма, которая поднимает с постели и здорового, и больного. Самое гадкое, в этой ситуации, что провозившись слишком долго ты всё же, не выдерживаешь и вылезаешь из-под тёплого одеяла, и бежишь к фаянсовому чуду сантехники, а когда на обратном пути бросаешь взгляд на дисплей часов, то тут тебя ожидает самая мерзкая засада, до подъёма осталось 7 минут. Закон подлости в своём неумолимом действии. В это утро так и произошло. Будильник не звенел, рано ему ещё, зато звенел мочевой пузырь, звенел чем дальше, тем сильнее буквально переходя на высокие звуки. - Надо встать,- пробормотал спящий мозг. - Быстрее встанем, быстрее ляжем,- вторил мозгу остальной организм. - Глаза не открываем, идём на ощупь.- Снова скомандовал мозг, а ноги спустившись с кровати, заставили встать всё тело и начали поиск тапочек, которые должны стоять слева, у шифоньера, но не стояли. Собственно говоря, и здоровый трёхстворчатый шкаф тоже не прощупывался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"