Пока я шла за закатом провожать день, выглядывала его из-за деревьев, день внезапно кончился,и оставил черных меня и деревья в тоске и отчаянии тянуться к небу руками. Оставил коричневые лужи и серый асфальт любоваться редкими пепельными облаками,кое-где окрашенными в розовый.
Потом осталась лишь ясность воздуха и того, что я опоздала...В траве кривились листья, на проводах причитали галки.Я еще раз задрала голову в верх и окончательно убедилась,что уже надо встречать вечер...
А вечер пришел как-то совсем неожиданно,наполнив просветы между ветками и домами синим и траурным.Я соскочила с бордюра и побрела в эту синнюю ясность,чтобы выяснить, где кончается вечер...
Но вечер был совсем недолгим, и из-за поворота на меня хлынуло ночью и тишиной.Я расстегнула куртку и сняла шарф.Стало душно от ночи и запаха никак не приходящей в эти края зимы.'Рождество,--подумала я,--Скоро Рождество. Скоро все станет по другому: я не буду бегать за днем,зная, что все равно его не догоню; я не буду дышать воздухом Скандинавии,пахнущим близостью моря и зимы; не будет галок, вечно нагоняющих тоску, ни самолетов, что гудят по ночам и смущают здешнюю девственную тишину, ни этих черных деревьев, что в больном унынии тянутся к вечно предающему их небу...
Скоро, Рождество, друг...'
Швеция Еннестад