Pasior Aleksandr : другие произведения.

Басня о расточительном безумии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сэру О"Генри посвящается . 8 Сентября 2001 Боинг737 Нью-Йорк - Маями.

  Сэру О"Генри посвящается .
  
  Столица мира стоит на острове посреди широкой реки . Волшебное место, где дворцы соседствуют с лачугами , а сказочно богатые короли лихорадочно проносятся мимо мистических нищих , для которых время остановилось ...
  Место, где финансовые империи колонами небоскребов подпирают небо ; где каждый сантиметр земли баснословно дорог , а мусор валяется прямо на улице ; где сотни Золушек находят своих принцев , а миллионы уходят в безвестность .
  Именно здесь герой нашего рассказа -king of socks Empire Гарун-аль-Рашид, победитель невидимых офисных баталий и национальный лидер продаж носков , попал в беду .Что ж , Г-дь не всегда бережет богатых от неприятностей , будь то хрустящая соломка или спущенное колесо на углу 75 ой . Будем отковенны - парочка гвоздей с соседней стройки могут стоить королю миллионной сделки.
  
  Ах Нью-Йорк ,Нью-Йорк ! Хотя нет , ах Манхеттен , Манхеттен ! Авария в час пик -несколько погнутых железяк , куча разбитых стекол ... И всё , мелочь ! Но ... Но пробка длиной в целую милю способна довести до безумия или просто разорить(особенно если это последний день уплаты налогов )
  Да мало ли ... Каждый может привести свой десяток примеров . Мы все искренне ненавидим пробки. Да это сущая правда ! О народ , народ ! Почему же тогда, продираясь в одной единственной свободной полосе, расталкивая бамперами и зеркалами соседей по несчастью , мы все ( да , да , все ! ) ненавидим тех. кто еле плетется впереди, но едва поравнявшись с разбитыми машинами притормаживаем сами, что бы получше разглядеть кто, с кем, как и насколько? Почему, когда перед нами простирается свободная дорога, мы мгновенно забываем о том, что позади две тысячи несчастных людей истомленных ожиданием? Почему? Загадка...
  Точно в такой, кишащей нетерпением, как растревоженный улей, плотно упакованной пробке застряла предназначенная Гаруну - Аль - Родриг...( простите Рашиду) тех помощь. Ах напрасно наш герой висит на мобильнике, напрасно. И хоть он почти уже решился на поступок: взять да бросить горячо любимую машину, свою лялечку на растерзание толпы и уехать на обычном такси, как...
  Как во всяком классическом сюжете о принце и нищем, в нашем рассказе появляется персонаж меняющий русло всего повествования. Голос подал бомж проживающий в картонных коробках неподалеку от Чейс полного богатых клиентов, которыми этот бомж великодушно делился с этим банком.
  -Эй мужик! У тебя запаска есть?
  Улыбка озарения осветила лицо принца.
  - Конечно, я заплачу ,- сказал он и потянулся к бумажнику.
  - Нееет,- протянул бездомный
  - У меня здоровье уже не то,- сказал и для иллюстративности сплюнул зеленую мокроту под ноги прохожих,- менять ты будешь. Время сэкономишь, и в спортзал сегодня ходить не придётся
  Пораженный столь глубокой мудростью, Гарун приступил к работе. И когда всего лишь пять гаек отделяли его от долгожданной СВОБОДЫ, принц обнаружил, что этих гаек и нет. Запропастились. Откуда было ему знать, что отфутболенные ногой сердобольного прохожего, все пять весело блестят на дне водосточной канавы? Совершенно неоткуда!
  Вселенское отчаянье охватило Гарун-аль-Рашида принца империи по продаже и производству носков. Беспомощный, уселся он на тротуар, но и теперь ангел спаситель в лице грязного нищего не оставил нашего героя.
  - А ты с остальных колес скрути по гайке, прикрути на это. Потихоньку доедешь.
  Удивительно, но рецепт сработал! И уже свободный, но всё еще удивленный принц протягивая двадцатку спросил:
  - Слушай, ели ты такой умный, то почему такой бедный?
  - Слишком честный,- был смущенный ответ.
  Всего несколько минут спустя, просматривая последний раз многомиллионный контракт прямо за рулем, Гарун-аль-Рашид подумал: "А ведь действительно, честность непростительное расточительство! "
  
  О, Манхеттен ! ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"