Паулина Бо : другие произведения.

Аниматики. Южные странствия. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 2 СТРАУСИНЫЕ БЕГА.
  
  
  - Шесть и четыре! Десять! - Синица гигикнула от радости "ура!".
  
  У Гориллы отвисла челюсть, а её напарница громко засмеялась, широко обнажая клыки. Она хлопала себя по выпяченному животу и дрыгала одной ногой от удовольствия.
  
  - Что ты смеёшься?! Хватит смеяться! - закричала первая Горилла, но вторая не могла унять смеха.
  
  Синица протянула ей ладонь и получила заветных четыре билета. Однако, Гориллы наотрез отказались возвращать винтовку и рюкзак "пока люди будут на Базаре, будут без оружия, когда вернутся, получат свою винтовку и вещи". Делать было нечего. Важно было выполнить задание. А команда уже один раз побывала на волоске от провала, даже не зайдя на Базар. Железные ворота скрипнули и они оказались по ту сторону.
  
  В отличие от унылой пустоши за воротами, Базар бросился в глаза яркими цветами, запахами, громкими возгласами и мельтешением сотни волосатых, пернатых и хвостатых тел.
  
  Какие-то звери оживлёнными группами в красочных нарядах двигались от ряда к ряду шумно о чем-то переговариваясь. Тут и там слышались крики торговли, суетливое упаковывание чемоданов, коробок и сумок сопровождал громкий треск скотча. Слышалась ругань носильщиков бегающих влево и вправо. Многие животные носили куртки, рубашки, жилетки и разнообразные головные уборы. Но значимое большинство не носило одежды, демонстрируя себя гордо.
  
  Синица усмехнулась, вспомнив, как на уроках межвидовой этики преподавательница вкрадчиво рассказывала детям о животном расизме, сексизме и прочих -измах. Учебники по дикой природе пестрели красными табличками с предупреждениями "Ни в коем случае не определять пол!" "Не смотреть в глаза!" "Не подражать животному говорению" "Не гладить! Не трогать!" "Не отмечать какие-либо физические особенности!" "Не определять род, вид, класс!". И ещё сотни других "не", "нельзя", "особенно внимательно" и "ни в коем случае".
  
  Синица всегда считала, что все эти предостережения преувеличены, что с животными, получившими сознание и способность говорить - всё-таки можно договориться. Проникнуться их дикими обычаями и найти в них свою красоту. Как же она ошибалась.
  
  - Кукушка - кивнула она своему напарнику, пока мистер Пантер и экзаменатор встали позади их спин, внимательно оглядываясь.
  
  - Я готов - ответил он, как всегда очень тихо, но Синица слышала его голос всегда, в каком бы пространстве они не находились. Она хорошо читала по губам, да и связывало их больше чем просто академия.
  Они были друзья. Навеки. Синица вспомнила, как после вечеринки у Пилигрима она тащила на спине упившегося Кукушку, который каждый три метра икал или смачно рыгал. Ноги его болтались и стучали Синице по ботинкам. Он крепко сжимал её шею так, что у неё иногда темнело в глазах и ей приходилось откашливаться.
  
  Кукушка бормотал ей пьяные признания в вечной дружбе и преданности.
  "Чес..чесное слово - бормотал он, еле разнимая губы - Если бы не ты, Синиц, я бы это бы. Ты мой самый ...стоящий...рук".
  
  Тогда они шли по заднему двору корпуса, среди ночи и, конечно же, нарвались на трио. Известное всем в академи трио. Удивительно, но Синица никогда не могла понять, почему самые крутые и опасные способности достались таким отморозкам?
  
  Гризли и Червяк два здоровенных лба категории 1А+ и их шестёрка Пучеглаз категории 4Г. Всем по 17 лет, без недели они были выпускники академии, но пропустить хотя бы один день без какой-нибудь своей шуточки или издёвки они не могли, нет.
  
  Пучеглаз появился точно ниоткуда. Он буквально выкатился кубарем из кустов и встал поперёк дороги, расставив руки в стороны. Маленький, сгорбленный с мелкими костяными шипами, покрывающими внешнюю сторону рук и спину, он был похож на ежа больного бешенством.
  
  - Ой смотрите, кто это у нас? Исполосованная уродина и мистер Крот - захихикал Пучеглаз, пнув ботинком пыль и мелкие камни в сторону Синицы.
  
  - Отвянь - просипела она грозно и снова закашлялась - Кукушка, я сейчас задохнусь. - она поправила руки Кукушки, который замер на её спине, вцепившись в шею. Он молчал, но она почувствовала как его подбородок задрожал. Или он шептал что-то?
  
  Она помогла ему слезть со своих плечей и встать сзади, придерживаясь за локоть. Кукушка в состоянии опьянения был особенно уязвим, так как слух его притуплялся и ориентировка в пространстве исчезала совершенно. Зато сверхинтуиция, наоборот, отчего-то сильно увеличивалась. Бывало, что в состоянии опьянения он впадал в некий транс нострадамуса и начинал вещать смутные предсказания о будущем.
  
  Синице не нужно было даже прикрывать глаза, чтобы увидеть как в голове Пучеглаза пульсирует зелёная нить гнева и в неё вплетается тонкая красная, точно артерия - нить отвращения. Синица всегда смеялась над этой своей телепатией - чувствовать злые мысли людей. Какая блин разница рассматривать негативные эмоции человека, который уже занёс кулак, чтобы ударить тебя?
  
  - Ты что, собака поводырь? - услышала она второй голос, это был Гризли. Гризли вышел из тени дерева, вместе с ним появился и Червяк. Червяка не просто так звали Червяком. Он был худой, сутулый и очень неприятный тип, со свисающей на глаза белёсой чёлкой. Но то, что он умел - вызвало не просто неприязнь, а ужас. Червяк и Пучеглаз послушно рассмеялись тупорылой шутке Гризли. Пучеглаз даже облизнулся, вызвав у Синицы приступ тошноты. И она сама не поняла было ли это от выпитого на вечеринке или же от понимания того, что эти трое готовы на многое.
  
  Она слышала как кто-то рассказывал, что они убили одного парнишку 5Д категории, просто так, ради смеха. Похоронили заживо, проломив перед этим череп, что он не мог даже криков издать. Конечно же, никаких доказательств не было. Ученик просто пропал.
  
  - Отвалите, а? - снова бросила Синица, сделав шаг вперёд, но Пучеглаз и Гризли шагнули в её сторону, смыкая проход между собой, а Червяк, скрестив руки на груди, ухмыльнулся за их спинами.
  
  Все аниматики делились на категории. Причем Б, В, Г и Д категории считались средними или слабыми. Чаще всего, начиная с Г категории дети получали способности, связанные с прокаченными мозгами, или органами чувств, как у Кукушки.
  Б и В категории относились к смешанным, то есть и тело, и мозги, как у Синицы. А вот А категория считалась сильной, когда подросток получал нечто свыше человеческого организма.
  
  А+ категория, которой обладали эти мерзкие дрочилы считалась редчайшей категорией. Собственно таких в академии на момент обучения Синицы было всего 5-ро, два преподавателя и три ученика. Двое из которых, увы, самых отмороженных.
  
  А+ категория это владение стихией, или способностью влиять на людей и окружающую действительность, вкупе с прокаченным телом. Представьте, что серийный маньяк убийца обладает способностью вызвать шторм? Или, мечет огненные струи из носа? Как раз это умел Гризли. Он владел огнём. И был очень силён, к тому же. Был ли он сильнее Синицы? Определённо. Но был ли он таким же гибким и быстрым, как она? Вопрос.
  
  Синица часто представляла, как она вызывает Гризли на бой, оббегает его вокруг, прыгает на спину и сворачивает голову, обвив ногами его шею. А потом ещё долго и смачно месит кулаками и ногами его мерзкий труп. Такие сладкие мечты помогали ей успокаиваться, когда становилось совсем тошно от воспоминаний. Но Гризли никогда не пошёл бы драться с ней один на один, она знала это.
  
  Тем временем троица приближалась к ним всё ближе. Синице и Кукушке пришлось сделать шаг назад.
  
  - Что вам надо? Дайте пройти! - выкрикнула она - Я предупреждаю! - сказала она и услышала радостный смех.
  
  - О чем ты предупреждаешь? - хохотал Гризли - Ты псина для слепого! Может полаешь, а? -
  
  - Да! - подхватил Пучеглаз - Ты табличку не видела? Выгул собак запрещён! Ах-хаха - они стали упражняться в своих высокоинтеллектуальных шуточках, задирая друг друга и наступали.
  Синица снова шагнула назад. Она знала, что ещё какое-то время они будут скалиться, шутить, угрожать, а потом дождутся ответного выпада и случится потасовка. И Синица знала, кто будет висеть вниз тормашками на дереве, стоящем рядом. Она стала быстро оглядываться по сторонам и прикидывать, что же делать, куда бежать? Но тут её внимание привлёк Кукушка. Он стоял, как вкопанный, держась за её локоть и слегка пошатываясь. Лицо его было бледное от страха, но он продолжал что-то шептать.
  
  - Синиц - сказал он, почти касаясь губами уха. Шёпот был больше похож на хриплый окрик, но троица не слышала его, они продолжали ржать и повизгивать от удовольствия.
  
  Синица кивнула ему и похлопала по ладони рукой, подавая знак, что она слушает его.
  
  - У теб...у тебя осталось... виски? - спросил он наконец.
  
  - Черт побери! Кукушка! Сейчас точно не время выпивать - процедила она сквозь зубы.
  
  - А? - Кукушка проглотил слюну - Не. Я не про это. У тебя бутылка здесь? В кармане, да? - Кукушка потрогал ладонью боковой карман её штанов из которого торчала наполовину выпитая бутылка виски, которую Синица мудро стащила себе на чёрный день. Или на похмельное утро.
  
  - Открой её аккуратно. И, когда я скажу, присядь вниз, окей? - пробормотал Кукушка, упёршись лбом ей в спину.
  
  - Ты уверен? - Синица не верила своим ушам. Кукушка, кажется, собрался драться.
  - Я? - переспросил он, его пьяные слепые глаза разъехались в разные стороны, как у хамелеона - Нет. Я не уверен. Я видел. Это судьба, понятно? - сказал он и громко рыгнул.
  
  - Окей - вздохнула Синица. Когда Кукушка начинал рассказывать ей про судьбу, спорить было бесполезно.
  
  Сверхинтуиты всегда считались особенными людьми. Это не какие-нибудь супер-интеллектуалы, которые в основном уходили в науку, медицину или хакерство. А это такие немного не от мира сего люди. Кто-то открыто не признавал их способностей предвидеть вероятности, раз в два года академия собиралась закрывать кафедру сверхинтуитов, как неперспективную, но всегда находились какие-то весомые аргументы в правительстве, чтобы содержать предсказателей и счетоводов вероятности "на всякий случай".
  
  Люди из политики жутко боялись возвращения Гудвина и верили, что если он управляет технологией, то такая вещь как интуиция и чутьё находится где-то на другой чаше весов и, кто знает, однажды, в нужный момент - сможет перевесить.
  
  - Что вы там щебечите? - рыкнул Червяк - Мерзкая ... шпана - выдавил он из себя. Синица посмотрела на него и увидела, как и всегда, это странное выражение на его лице. Ей всегда казалось, что Червяк пытается унизить именно её. Хотя трио всегда цеплялось к Кукушке, но все пассажи и усмешки Червяка говорились в каком-то странном ключе, он всегда говорил, глядя прямо в её лицо и будто ждал чего-то.
  
  "Наверное, морда чешется, чтобы я её набила" - думала Синица сама про себя, пожимая плечами. Вот и сейчас Червяк снова сказал "мерзкая" явно про неё.
  
  - Тебе какое дело, урод? - парировала Синица и усмехнулась, глядя на него. Червяк покраснел и задвигал нижней челюстью, как голодный волк из сказки про поросят.
  
  - Ах ты... Пучеглаз - скомандовал Червяк. - Разберись с ними! -
  
  Пучеглаз широко улыбнулся и его костяные шипы вытянулись вверх, превращаясь в изогнутые спицы и поднялись, будто у кота, который вздыбил шерсть. Пучеглаз кинулся в сторону Синицы, но она уже опередила его. За доли секунды совершив бросок в сторону, она сбила его, вытянув ноги и пролетев плашмя по пыльной земле. Пучеглаз вскрикнул и упал на спину, поджал ноги к груди и покатился, точно шар в сторону. Потом снова выгнулся, выпрямился и оказался на ногах.
  
  Он стал выкидывать свои шипы-спицы в Синицу, но она уклонялась, выгибая тело. Она приближалась, шаг ещё шаг и вот она уже рядом, Пучеглаз, будучи 4Г категории, конечно, не мог с ней сравниться. Синица схватила его за горло, с удовольствием почувствовав хрящи его гортани в своей ладони. Он всхлипнул, пытаясь втянуть в себя воздух, побледнел и почти сразу побагровел, лицо его будто раздулось и руки затряслись. Синица бросила его в сторону обидчиков и отскочила назад к Кукушке, прикрывая его спиной.
  
  - Уже скоро - сказал Кукушка, кажется, он даже немного протрезвел.
  
  Потасовка с Пучеглазом произошла так быстро, что Гризли с Червяком не успели отреагировать. Но теперь, когда он налетел на них, впиваясь им в кожу своими иглами, которые топорщились из спины, они взвыли.
  
  - Ты отплатишь за это! - взвизгнул Червяк, вытаскивая из своего лица костяную спицу, от которой почти не осталось отверстия, небольшая точка, точно после шила. Но когда спица вышла из тела, из этой точки струйкой побежала багровая кровь, испачкав щёку, ухо и шею Червяку.
  
  - Гризли! Задай им жару! - выкрикнул Червяк, а сам высоко поднял ногу и топнул о землю.
  
  Земля заходила ходуном и длинная волна пошла в сторону Синицы и Кукушки, будто под землёй полз огромный червь. Червяка звали Червяком, потому что он управлял землёй. Синица успела оттолкнуть Кукушку и отпрыгнуть вместе с ним в сторону. Волна прошла рядом, вырывая камни и корни из земли. И остановилась на углу корпуса, пропахав метров шесть.
  
  В это же время Гризли сделал несколько широких прыжков в их сторону и со свистом вдохнул воздух, его грудь разошлась в стороны. Синица сквозь его тонкую майку увидела как расходятся его рёбра, будто лопнувшие кольца на раздутой бочке. В носу Гризли появилось огненное свечение.
  
  - Сейчас! - крикнул Кукушка, резко вырывая из её кармана открытую бутылку с виски.
  
  Синица упала вперёд, закрывая руками голову. И в эту же секунду две струи полыхающего пламени вылетели из ноздрей Гризли. Кукушка сделал короткий взмах в его сторону, повернув голову на бок - он ориентировался на слух.
  
  Виски маленькой струйкой вылетело из бутылки, столкнувшись с пламенем, прямо рядом с лицом Гризли. В это же мгновение его лицо полыхнуло и Гризли издал жуткий вопль.
  
  - О черт! Мое лицо! Лицо!! - орал он, схватясь ладонями за лицо и его ладони загорелись тоже. Червяк и Пучеглаз кинулись к нему.
  
  - Бежим! - взвизгнула Синица, вскакивая на ноги. Она подхватила Кукушку подмышки и побежала с ним к углу корпуса. Сердце билось как бешенное и стучало в ушах глухими ударами. Кукушка болтался в руках как кукла, от стресса, видимо, он совсем опьянел и обмяк.
  
  Синица забежала в корпус. Вверх по крутой лестнице на третий этаж, щёлкнула замком своей комнаты и бросила Кукушку на кровать. Он крякнул, приземлившись головой на подушку, и снова рыгнул. Синица сдвинула шкаф, забаррикадировала дверь. Но она догадывалась, что хулиганы не придут. На улице в ночной тишине слышались вопли Гризли, матюки Червяка. Потом свистки дежурных. Еще спустя время на носилках два медика с фонарями на лбу унесли стонущее тело Гризли в медицинский пункт и темнота ночи поглотила все звуки. Всё стихло. Наверняка хулиганов ведут разбираться в кабинет ректора. Ведь гулять по ночам по территории академии и поджигать себе лицо было строго запрещено.
  
  Синица усмехнулась и устало села на кровать, где лежал Кукушка. Он всё ещё крепко сжимал в руке бутылку от виски.
  
  - Назавтра мы умрём от головной боли - констатировала Синица, посмотрев на пустой бутыль.
  
  - Дай выкину ! - она протянула руку. Но Кукушка замотал головой и резко сел на кровати.
  
  - Знаешь - сказал он наконец, после раздумий - Ты мой настоящий друг. Единственный друг. Иглохвотска, это совсем другое. Она мне как мамочка. Как папочка - добавил он, хихикнув, - Я хочу. Хочу, чтобы так было всегда, понимаешь? - проговорил он.
  
  Синица улыбнулась и кивнула ему. Кукушка взмахнул рукой и раздался треск - он разбил бутылку о край кровати и мелкие осколки усыпали пол.
  
  - Ты с ума сошел!? - выкрикнула Синица, подпрыгнув на кровати с ногами, чтобы не наступить. - Тут повсюду стекло, идиот! -
  
  - Тсссс - Кукушка приложил палец к губами и повернул голову к Синице. На какое-то мгновение ей показалось, что он смотрит прямо на неё своими слепыми глазами.
  Он показал ей часть горлышка, которое осталось у него в руках. А потом не задумываясь ни секунды провел острым стеклом по своей ладони, так что из раны показались капли крови.
  
  - Божечки. Это что языческий обряд? - попыталась пошутить Синица, но Кукушка нахмурил брови и снова произнёс:
  - Тссс! - икнул и продолжил - Я видел так в одном фильме делали. Карочи...Синица. Я... Я Кукушка, сверхинтуит 5Д категории торж...торжуэствно...торжественно клянусь тебе в своей дружбе. И верности. - сказал он и так же серьёзно протянул ей горлышко бутылки.
  
  Синица понимала, что на такое Кукушка никогда бы не пошёл, будь он трезв. Он боялся насилия, драк, боли и вообще всего. Синица, захваченная его смелостью, тоже сделала надрез на ладони. Они пожали друг другу руки и Синица почувствовала горячую жгучую боль сжатой раны и тёплую, стекающую по локтю кровь - свою и Кукушки.
  
  - Я Чёрная Синица средний аниматик телепат 2Б категории - сказала она - Торжественно клянусь тебе, Кукушка, в своей дружбе и верности. - повторила она, улыбаясь во весь рот. Её страшно веселило происходящее. И она едва сдерживалась, чтобы не ржать в голос.
  
  - Навеки вечные - пробубнил Кукушка, крепче сжимая её ладонь.
  
  - Навеки вечные - повторила она. Кукушка довольно кивнул и упал обратно на подушку.
  
  - Это конечно прикол, но...- хотела спросить Синица и услышала громкий храп навеки вечного друга. "Отключился и не вспомнит" - улыбнулась Синица.
  
  Но Кукушка помнил. Это было три года назад. А теперь они и сами через неделю оканчивали академию, им было по 17 лет, их ждал выпускной бал, распределение. Но сейчас нужно было сдать экзамен.
  
  И сейчас, когда они стояли на Базаре, его лицо было почти так же серьёзно, как тогда в ночь клятвы. Он так же нахмурил брови, а когда Синица сказала ему "пора" он кивнул ей, посмотрев прямо на неё, точно глаза его видели. Она всегда вздрагивала от этого.
  
  Кукушка пощупал пальцами несколько карманов на своей кофте и вытащил длинную цепочку на которой висел узкий тонкий свисток. Говоря честно это был собачий свисток, который никто из людей не слышал. Но Кукушка слышал его замечательно. И использовал для локации. Он надел цепочку на шею, облизнул губы и прикоснулся ими к свистку. Он подул в него осторожно и долго. Синица отметила краем глаза, как некоторые пробегающие мимо звери резко останавливаются и смотрят в их сторону изумлённо.
  
  Слева появился продавец с ближайшего лотка, в длинном кафтане, расшитом золотыми нитками, но постояв немного, он пожал плечами и вернулся на своё место. Кажется, это был какой-то журавль или что-то вроде того. Синица не разглядывала зверей без надобности. Не провоцировать. Не вступать в конфликты.
  
  Кукушка пару раз повторил манипуляцию со свистком, каждый раз поворачиваясь немного в сторону и так на 180 градусов, а потом обратно. Затем повесил свисток, вытащил карандаш и листок бумаги из кармана своих коротких брюк, которые висели на тощем теле мешком. Он сел на землю и принялся чертить схему, трогая пальцем бумагу и от этого пальца ведя карандашом. Получалось вполне понятно.
  Синица наклонилась к рисунку, сощурив глаза от слепящего солнца и летящей пыли.
  
  - С этого края идёт пять прямых рядов, каждый шириной по три-четыре метра - объяснял Кукушка, ведя пальцем по чертежу - Далее эти ряды синхронно петляют и начинают как бы закручиваться по спирали. Я думаю, что все они в итоге скручиваются в центре, где, возможно центральная площадь, так как про неё я услышал около десяти упоминаний в разговорах. - он сделал паузу, облизав губы, и поднял голову наверх к мистеру Пантеру - так же около шести упоминаний какого-то дымчатого алмаза. И так же одно упоминание, сэр. - сказал он, глотая слюну.
  
  - Упоминание чего? - к Кукушке склонился экзаменатор.
  
  - Жёлтого плюща, сэр - почти прошептал он.
  
  Экзаменатор выпрямился и обменялся с мистером Пантером взглядами.
  
  - Так что предложите делать, агент Синица? - обратился Пантер к девушке.
  
  - Предлагаю идти туда - пожала плечами Синица. Она сняла свой арбалет с крючка на поясе и вытащила из длинного кармана в своём кожаном жилете прямоугольный плоский патронник. Вставила патронник в пазы на прицельнике, проверила предохранитель. В желобе арбалета уже лежал болт, готовый к выстрелу.
  
  Арбалет, который Синица ласково называла Бобик был создан специально для неё. С автоматической перезарядкой: достаточно было сдвинуть небольшой рычажок рядом с предохранителем и спущенную тетиву обратно натягивал маленький крючок. Как только тетива натягивалась, в желоб ложа с приятным лязгом выпадал следующий болт из патронника. В патроннике было шесть болтов, коротких металлических стержней, с небольшой ампулой со снотворным в наконечнике. Звери и аборигены не любили огнестрела. И могли поднять серьёзный скандал, если бы увидели аниматика с таковым. А вот луки, арбалеты, кинжалы и мечи уважали. Синица в этом вопросе была с ними солидарна.
  
  Арбалет был узкий вытянутый, с короткими плечами и удобным широким прикладом, который приятно упирался в плечо. Обычный человек вряд ли бы мог справиться с этим оружием, даже просто чтобы его перезарядить необходимо было приложить пару человеческих сил. Но будучи аниматиком Синице достаточно было движения большого пальца - "щёлк" и арбалет перезарядился.
  
  Стрелять она могла и с упором в плечо и на вытянутой руке, почти не целясь. Вернее, целясь как аниматик - сверхбыстро, неуловимо для человеческого глаза. Спуск работал плавно, мягко, точно по маслу. Синица обожала Бобика. И вечерами после уроков в академии подолгу могла практиковать стрельбу на полигоне, вытворяя разные весёлые трюки из ковбойских фильмов. Вестерны были её страстью.
  
  - Куда вы предлагаете идти? - переспросил экзаменатор, он опять делал какую-то пометку в блокноте и неприятно улыбнулся.
  
  Кукушка снова повёл своим ухом и показал в левый крайний ряд, в ближайших лавках этого ряда толстые круглые павианы с сонными и недовольными мордами торговали подделками драгоценностей разных форм и размеров. Далее ряд уходил вглубь и терялся в пестроте товаров и звериных морд.
  
  - Все согласны, что нам стоит двигаться именно в этом направлении? - спросил экзаменатор, оглядываясь по сторонам, точно стоял на сцене перед толпой зрителей. Синицу он раздражал всё больше и больше.
  
  Она даже подумала, что если случится перестрелка, а она совершенно случайно окажется за его спиной, то с удовольствием всадит в его вредный зад болт с конской дозой снотворного.
  
  Видимо, мужчина догадался по её довольной ухмылке о чем она подумала, так как откашлялся и продолжил без кривляний.
  
  - Помните, товарищи экзаменуемые, идём друг за другом, не отстаём, в конфликты не вступаем. Задание сложное, но это финальный экзамен. От которого зависит возьмут ли вас в МВБ или уволят в гражданские, где вы будете вынуждены мыть полы или подавать тарелки - он повысил свой тон и посмотрел на Кукушку.
  
  - Встаём в ряд, первым идёт агент Дарксон - выкрикнул Пантер - за ним агент Синица и агент Кукушка, я в хвосте - он кивнул, приказывая сгруппироваться.
  
  "Агент Дарксон - подумала про себя Синица - где же я блин слышала ваше имя и видела вашу рожу, сэр?"
  
  Мужчина двинулся вперёд, за ним Синица, за ней поплёлся Кукушка, которого каждые пару шагов пытался подогнать Пантер, наступая лапами на пятки ботинок. Но Кукушка шёл точно во сне, не обращая на Пантера внимания. Кажется, он что-то почувствовал.
  
  Непонятно зачем, он снял с шеи свой свисток на цепочке и небрежно накинул на локоть. Синица отметила это, когда он вставал за ней следом и подумала, что это, может, какой-то очередной знак от сверхинтуита? Но ничего не стала говорить и двинулась за экзаменатором.
  Они протискивались сквозь гомонящую толпу снующих туда сюда павианов, лам, зебр и львов. Синица не верила своим глазам, когда увидела огромного двухметрового варана в высокой тюбетейке. Варан торговал сушеными жареными грызунами на палочках и скорпионами на развес. Он сидел на небольшом стуле возле своего прилавка и лениво помахивал веткой пальмы, отгоняя мух от своих лакомств. Из его приоткрытого зубастого рта капала вязкая слюна, прямо на синие шёлковые штаны. На нём были только штаны и тюбетейка, никакой другой одежды. Дряблое зелёное пузо свешивалось с пояса штанов. Зато все его пальцы на лапах украшали золотые перстни с камнями.
  
  Варан бросил на Синицу презрительный взгляд и облизал глаз толстым языком. Они шли дальше. Их толкали, пытались потрогать, ущипнуть и внимательно осматривали, а иногда из толпы доносились крики "что здесь забыли лысозадые?!" "Э, двуногие, отвалите!" "Что МВБ делают на Базаре, я вас спрашиваю!?" Но в основном аборигены занимались торговлей, спорами о скидке и носили туда сюда тюки набитые товаром.
  
  МВБ - органы межвидовой безопасности - был пограничной службой, даже скорее сетью спецагентов. Где плечом к плечу работали обученные аборигены и собственно люди, лучше из лучших, а среди них и аниматики. Престижная и опасная работа в самых горячих точках, улаживание конфликтов между людьми и нелюдьми. МВБ также работали внутри животного мира разрешая междоусобные войны - ведь то, что животные умеют общаться не говорит о том, что они умеют жить в мире и согласии.
  
  Всё о чём грезил каждый студент академии - попасть в МВБ на пограничную службу, а ещё лучше заграничную. Синица всегда хотела работать с животными, сражаться в битвах, участвовать в переговорах. Она сидела за партой и грезила о карьере спецагента, пробирающегося по джунглям, наперевес с мачете. Подальше от города и людей. Особенно после того, как без вести пропал её отец.
  
  Но сейчас, когда она шла, проталкиваясь сквозь толпу и хватая носом резкие запахи мускуса, блевоты, пряностей и потной шерсти, ей почему-то казалось, что работа в МВБ не такая уж и захватывающая, как пишут в учебниках.
  
  Четвёрка одновременно обратила внимание на звук мотора, который приближался. Звук громкий, верещащий, точно кто-то стреляет очередью. Синица приподнялась на носках и увидела, что сквозь толпу быстро мчится мопед. Удивительное явление среди бегающих животных. На мопеде сидело два страуса. У того, что за рулём, на клюве были зеркальные очки, а вокруг шеи были повязаны десятки маленьких пёстрых платочков. Откуда-то из мопеда доносилась старая музыка, кажется даже ещё со времён прошлого века.
  
  Страус, что сидел сзади, изгибал свою шею уворачиваясь от проносящихся мимо мопеда тел, громко выкрикивая ругательства, на плече у него висел автомат, а крылья и узкие плечи были лишены перьев. Кажется, перья были специально выбриты. Когда страусы поравнялись с группой тот, что был сзади вырвал клювом цепочку со свистком Кукушки.
  - Э!! Верни! - закричала Синица, кинувшись за мопедом.
  - А ты догони меня, двуногая! - расхохотался страус и, дразня Синицу, помотал блестящим свистком почти перед её носом. Мопед газанул, распугивая толпу и ринулся вперёд.
  Синица побежала, бросив арбалет в руки опешевшего экзаменатора. В следующую секунду мистер Пантер зарычал, пытаясь остановить её, но она уже не слышала его. Он смачно выругался и крикнул Дарксону "стойте здесь! Я её догоню!" побежал вслед за ней, растягиваясь в длинном прыжке.
  
  Дарксон проследил, как удаляются за поворотом Пантер, Синица и бибикающий мопед с хулиганами. Он повернулся к Кукушке, со смешком "Кажется у агента Синицы будут большие пробле..." и обнаружил, что никакого Кукушки рядом нет. Слепой мальчишка будто испарился. У Дарксона похолодел затылок, он кинулся в сторону, в другую, но нигде не видел Кукушку.
  
  - Чёрт бы побрал этих подростков! - выругался он.
  
  Он вытащил свой блокнотик и сделал в нём гневную пометку, надавив на карандаш так, что грифель хрустнул.
  
  - Чёрт бы побрал! - повторил он.
  
  
  Вы когда-нибудь пытались догнать бегущего страуса? А двух страусов на мопеде? Синица неслась изо всех сил, вдыхая обжигающий ноздри воздух короткими вдохами 4-4-2-4-4-2. Такое дыхание помогало ей обеспечивать мышцы кислородом. А ведь её мышцы сейчас работали с усилием в пару десятков человеческих. Она чувствовала как сжимаются и раскаляются её мышцы на бёдрах, ягодицах и пояснице. Как жесткие и сильные пружины. Как они со скоростью вытягиваются и как вибрируют кости от ударов стоп о землю.
  
  Синица бежала быстро. Быстрее человека. Быстрее лошади или тигра. Но едва ли быстрее мопеда. Страусы на мопеде постоянно оборачивались и дразнили её криками. Они ныряли в повороты, уводя её всё дальше и глубже в Базар, в неведомые проулки. Шума и зверей становилось всё меньше, проходы уже и темнее. Ряды уже были не просто рядами, а плотно стоящими линиями контейнеров с висящими на них замками.
  
  Синица не сомневалась, что гонится не просто за мелкими ворами, а за бандитами. Бандиты с длинными шеями переглядывались, хихикали и поддавали газу на мопеде, из выхлопной трубы вылетали чёрные клубы дыма, ослепляя Синицу. Страус, что был сзади снова поманил её свистком, а потом проглотил его. "Вот говнюк пернатый" - задыхаясь, прошипела Синица.
  
  Она уже не считала времени сколько она продолжала погоню. Временами ей хотелось сбавить скорость, чтобы успокоить лёгкие, которые, кажется вот-вот разорвутся на части, но спустя несколько счётов ей становилось чуть легче, она сплёвывала под ноги слюну с мокротой и бежала ещё чуть быстрее.
  Наконец-то впереди появился узкий поворот, в который страусы не смогли вписаться как надо. Они резко сбавили ход, натолкнувшись на жестяную стену и Синица прыгнула вперёд, вытянув руки.
  
  Она радостно вскрикнула, когда поняла, что ухватилась за задние фары мопеда, потом она сделала ещё рывок плотно вцепившись пальцами в седушку. Упёрлась ногами в пол и стала тормозить мопед, вытягивая его на себя. Он протащил её вперёд ещё метров двадцать, и когда подошва на её ботинках раскалилась до предела, Синица рванула из последних сил мопед на себя и чуть вверх. Заднее колесо прокрутилось в воздухе в сантиметре от её носа и Синица опрокинула мопед на бок. Страусы полетели кубарем с мопеда, страшно ругаясь.
  
  Она упала на землю, пытаясь отдышаться. Со лба катился пот, сердце билось в груди так быстро, что Синице показалось оно уже не восстановит свой ритм. Пытаясь дышать глубже и медленнее, она проползла вперёд к страусам. Но первый из них быстро вскочил и выкрикнул:
  
  - Стоять! -
  
  Второй страус поднялся, опираясь о стену контейнера бритым крылом, видимо, он использовал крылья наподобие рук. Он выпрямился на трясущихся задних лапах и направил автомат на Синицу. Его кожа была испещрена синими татуировками. Выглядело это мерзко.
  
  - Шутки кончились - сказал он - Ручки вверх, лысый примат. Встань мордой к стене! И не смей двигаться, ясно? Луи - сказал он страусу в платочках - Вяжи её. Ты у меня на мушке! Я предупреждаю - говор его был чем-то похожим на щёлкание, мяукание кошки и крякание утки, только намного громче и с хрипотцой.
  
  Луи осторожно подошёл к Синице, стоящей лицом к стене.
  
  - Вытяни руки назад! - скомандовал страус с автоматом.
  
  Синица вытянула руки и почувствовала, что их связали плотным пластиковым жгутом на замке. Потом ещё одним. И ещё.
  
  - Развернись вправо и иди вперёд! - приказал автоматчик. Второй страус толкнул её жёстким лбом в спину с силой. "Скорее всего будет синяк" - подумала Синица, поморщившись, и пошла по тёмному коридору.
  
  Они свернули в первый поворот, прошли еще метров сорок и завернули в укромный угол, который был тупиком из выставленных друг на друге коробок. Синица слышала что где-то вдалеке, за стеной коробок гомонят торговцы. Видимо, они были в глубине Базара и очень далеко от входа. Но ей повезло, что она ошибалась.
  
  Ещё стоя у входа и, сканируя пространство с помощью свистка, Кукушка увидел её. Нить вероятности. Обычно он видел их как некие парящие в тёмном пространстве мозга жёлтые светящиеся нити. Они свисали откуда сверху, но как бы он не крутил головой, картинка оставалась той же. Свисающие сверху нити, за которые можно потянуть усилием мысли. Самая жирная и светящаяся нить означала самый высокий процент своей вероятности. Когда Кукушка тянул за неё, то нить вытягивалась, становилась широкой полосой с кадрами. Это был не фильм, а именно наслоенные друг на друга кадры, замершие, точно фотоснимки. Если происходил один кадр в реальности, то он как бы таял и показывал другой.
  
  Кукушка мог листать их до определённого порядка, пока они не превращались в неразличимую прозрачную кашу - это значило, что он пытается заглянуть слишком далеко. На кадрах он видел образы. Иногда смутные, едва внятные, иногда очень чёткие.
  
  Обычно он тянул эти нити только тогда, когда его просили рассчитать некую вероятность. Он задавал необходимый вопрос, а потом подолгу концентрировался на внутреннем шуме. Шумом он называл ту бесконечную мишуру образов, искр и волн, которые происходили в его мозгу.
  
  Там, за пеленой слепых глаз была не темнота, как представляют многие, а какое-то обширное вязкое и тёмное пространство. Пространство мозга - так он это называл.
  
  Хотя сам Кукушка не мог биться об заклад, что это именно пространство и именно мозга. Но так было удобнее для понимания. Он находился внутри этого пространства постоянно. Только когда он спал он видел сны. Но наяву он сидел посередине этого пространства. Он мог ходить по нему, протягивать руки, но как бы оставаться на месте - двигая пространство вокруг себя.
  
  Точно хомячок в прозрачном шаре. У него был такой дома, пока его не забрали в академию. Он звал его Роми. Роми был чудесный робот - хомяк, фиолетового цвета круглый и пушистенький. Кажется, это был первый и последний робот, которого встречал Кукушка, ведь они были запрещены. Иногда Роми зарывался в опилки, которые издавали приятный древесный запах, и замирал - прятался. А Кукушка, смеясь, на ощупь искал его. Тогда Кукушка не умел предсказывать будущее, видеть вероятности и создавать схему окружающего мира с помощью локации.
  
  Он был просто слепым мальчиком из неблагополучной семьи. Мать пила, отца не было. Кукушка жил вместе с бабушкой в тесной тёмной квартирке наполненной запахами плесени, жареной капусты и валерьянки. Но бабушка очень любила внука инвалида и верила в его светлое будущее. Ведь у него был Голубой Билет! Она кормила его пирожками, включала ему мультики на телевизоре и уходила на работу.
  
  Кукушка не любил телевизора, так как он неприятно стрекотал, а пляшущие светлые пятна на нём только раздражали. Он выключал телевизор сразу как бабушка закрывала дверь в квартире. И принимался лазить по квартире, щупая стены, полки шкафов, звеня ложками и неловко роняя разные предметы на пол. Кукушка обожал доставать пыльные книги, раскрывать их, шелестеть страницами, вдыхать книжную пыль и фантазировать, что он важно читает. Однажды, на день рождение бабушка подарила внуку робота-хомяка. Ещё через год хомяк сдох, упал с письменного стола и разбился, а спустя два месяца за Кукушкой приехала машина из академии.
  
  Он помнит этот ужасный дождливый день точно вчерашний. Ещё не оправившись от потери друга Кукушка плохо спал ночами, вскрикивал и плакал. Бабушка приходила к нему в комнату и сидела рядом, поглаживая по руке. Она бурчала ему что-то приятное и он засыпал обратно весь в слезах. На утро у него был опухший сопливый нос и болела голова.
  
  В такое вот неприятное траурное утро за ним приехала машина. Бабушка не сказала ему, что его забирают навсегда. Но он чувствовал это. Кто знает, может быть его эмоциональность и чувствительность являлись неким предзнаменованием его будущих способностей?
  
  Забавно, но когда Кукушка прошел этап трансформации ему дали категорию 5Д никто не подозревал, насколько сильным он окажется. Маленький щуплый слепой мальчишка, вздрагивающий от резких звуков и заболевающий от сквозняка. Сверх тонкий слух, сверхинтуит. Но потом с ним случился первый транс нострадамуса.
  
  Директор академии лично стал вести его дело. Уже в 13 лет его часто увозили куда-то для консультаций с неизвестными ему людьми. Скорее всего политиками и военными высоких чинов. На него были устремлены глаза тайных спецагентов. Кукушка знал, что от него ждут великих предсказаний. Он чувствовал напряжение, которое возникло вокруг его персоны. И часто с тоской вспоминал бабушкину квартирку, воняющую капустой. Ему было лучше там.
  
  А потом он встретил Синицу, их познакомила Иглохвостка. Прикипел душой к этой взрывной девчонке, которая любила над всеми смеяться и сыпать колкими замечаниями. Жить стало легче. Рядом с ней он становился сильнее.
  
  А теперь жирная нить вероятности свисала сверху. Это была какая-то непрошенная вероятность. Кукушка медленно опустился на землю, чертя схему Базара, а сам всё пытался сдунуть эту нить, чтобы она не мешалась. Но она точно заноза в глазу вызывала зуд и увлекала его внимание на себя. Наконец, когда мистер Пантер стал раздавать указания Кукушка развернул нить и очень удивился.
  
  Он увидел кадр со своим свистком, который свисал на плече. "Окей" - подумал он - "Чтобы это не значило, возможно, это связано с экзаменом" Он снял цепочку и повесил на плечо. Кадр растаял и он увидел ещё более странный кадр "Два страуса на мопеде и Синицу, которая бежит за ними" Четкий резкий кадр. Кукушка даже мог разглядеть прохожих животных вокруг и номера на мопеде. Очень странно. А когда он услышал рёв мотора, какая-то внутренняя сила толкнула его в живот. Он понял, что это едут страусы. Он ни чуть не удивился, когда с него сорвали цепочку со свистком, а Синица кинулась следом.
  
  И тут же перед глазами появился кадр темного коридора с коробками в несколько рядов. Кукушка почувствовал, как сводит его живот и ноги будто мягкие пружины, вот-вот прыгнут в сторону сами собой. Он пошёл на этот внутренний зов и мгновенно затерялся в толпе. Он был уже где-то в соседнем ряду, хватая ртом воздух и ускоряя шаг, когда агент Дарксон заметил его пропажу.
  
  Он брёл, петлял, наталкивался на прохожих, выставив вперёд руки и бормоча извинения. Зов его тянул и тянул. Кукушка прошёл не так много, всё больше поворачивая и протискиваясь. Наконец он оказался в крайнем ряду справа от входа, метров триста в глубине. Его занесло в очередной поворот, где оказался длинный ряд с коробками. Они шли чередой слева направо, создавая небольшой проулок. Сзади остались лавки с кричащими торговцами.
  
  А за рядом коробок Кукушка услышал какие-то крякающие голоса и знакомое дыхание. Синица. Он аккуратно прислонился к деревянной стене коробок и прислушался.
  
  - И что мы будем с ней делать? - видимо это говорили страусы. Синица возмущённо пыхтела и бормотала проклятья стоя лицом к Кукушке. Их разделяли каких-нибудь полтора метра, но они не видели друг друга.
  
  - Надо звать босса - процедил второй страус и щелкнул чем-то металлическим. "Автомат" - пронеслось в голове у Кукушки и он замер, пытаясь не вскрикнуть от ужаса.
  
  Он стиснул зубы и прислонился ещё сильнее к дереву, боясь что-нибудь пропустить.
  
  - Окей, я схожу за ним. Не подходи к этой заразе. Она не просто человек, усёк? - сказал страус и удалился куда-то влево.
  
  - Да что она мне сделает - усмехнулся страус с автоматом. Спустя минуту Кукушка услышал какое-то шевеление, вскрик и падение большого тела.
  
  - Что я тебе сделаю?! - зашипела Синица, кажется, она оседлала страуса, навалившись на него сверху, а он тяжело кряхтел под её весом. Послышался треск, а потом щелчок, Синица забрала автомат и ткнула им в голову страусу.
  
  - А ну верни свисток! - крикнула она и лягнула страуса ботинком в бок, как наездник лошадь.
  
  - Я его проглотил, дура! Слезь с меня, раздавишь! -
  
  Кукушка услышал какие-то вздохи и всхлипы, а потом страус закашлял и сблевал. Видимо, Синица засунула ему руку в клюв и заставила выблевать свисток. Кукушка усмехнулся, она всегда была небрезгливой девчонкой, которая обожала старые боевики, воспринимая их пафос за чистую монету.
  
  Кукушку снова толкнул вперёд зов. Он очень хотел остаться там, у стены с коробками, но ноги и позвоночник тянуло в обратную сторону, точно какая-то неприятная щекотка или электричество. Он увидел как появился следующий кадр. Свисающие с прилавка бусы. Он прошелся по ряду вверх, пытаясь обходить особо крупные или вонючие фигуры животных. Несколько раз его сильно толкнули в бок. Во второй раз он даже отлетел в сторону и упал лицом на прилавок. Много мелких предметов впились ему в лицо, кажется это были камни. Камни! Кукушка стал неловко щупать руками вокруг и выкрикивать извинения.
  
  - Простите! Простите! - лепетал он, быстро сканируя лавку. У него не было свистка, поэтому изображение было нечетким, только какие-то крупные предметы отпечатывались пятнами и полосами в сознании.
  
  Наконец он отметил, что сверху свисают большие связки бус. Он выпрямился, взмахнув руками и обвалил вниз небольшую перегородку на которой висели все эти бусы. Торговец закричал что-то нечленораздельное и стал отталкивать его в сторону, сгребая разбросанный товар.
  
  Кукушка быстро сцапал одну нить из мелких мелких круглых камешков, идеально отполированных и гладких, и запихал себе в карман, развалившись на прилавке. Сразу после этого он выпрямился и быстро засеменил прочь, пока хозяин не обнаружил пропажу. Хотя навряд ли. Мальчик никогда не воровал до этого. Да и после этого тоже. Но ведь это был экзамен, верно? А на экзамене любой приём хорош.
  
  Кукушка побрел по проходу, пытаясь прислушаться к себе, но он ничего не чувствовал. Кадр с бусами всё ещё висел в пространстве мозга. Кукушка попытался его пролистнуть, но он был такой тяжёлый, что после нескольких попыток у него заболела голова. Он чертыхнулся и пошёл дальше. Однако спустя пару минут он услышал знакомые крякающие возгласы.
  
  - Отойди! Разойдись! Идиот! Пшёл вон! Э! Я из банды Большого Глаза, слыхал, говнюк? Отойди! - выкрикивал страус, он бежал со всех ног по проходу в сторону Кукушки, расталкивая прохожих и покрикивая на них.
  
  Кукушка прислушался, оставалось еще метров пять. Он разорвал нить и мелкие бусины рассыпались под его ногами и покатились в разные стороны, точно градины. Страус почти было пронёсся мимо, но с десяток бусин попало ему под ноги и он громко вскрикнул и упал. В ту же секунду Кукушка услышал рык мистера Пантера.
  
  Пантер потерял Синицу и мопед из вида на втором повороте, его унесла река посетителей, вернее, большая стая розовых фламинго, которые несли в своих крыльях вращающиеся ветерки. У каждого фламинго была большая широкополая шляпа, а за спиной тележка с полосатым тюком, внутри тюка лежали цветные крупные мотки шерсти. Пантер споткнулся об один такой тюк, упал на другую тележку в другой тюк и его протащили в другом направлении несколько десятков метров, пока он смог выкарабкаться оттуда, запутавшись в нитях, точно котёнок в корзине с клубками, что сильно его разгневало.
  
  Он вырвался из розового потока спустя минут пять. Он понял, что потерял мопед и Синицу. Стал метаться взад вперёд, обходя ряды. Ещё спустя минут десять он увидел пробегающего в обратном направлении знакомого страуса в платках на шее и бросился за ним. Через сто метров Пантер увидел Кукушку, который появился точно ниоткуда, он стоял посреди потока животных, как всегда с потерянным глупым лицом. Пантер хотел обогнать страуса, но тот внезапно рухнул прямо рядом с Кукушкой, который опустил слепые глаза прямо на него.
  
  Пантер приземлился рядом со страусом и встал лапой ему на шею, посоветовав "не рыпаться". Страус, возмущенно крякал и кричал. Но потом затих, когда Пантер клацнул зубами возле его клюва.
  
  - Мистер Пантер, сэр. - произнёс Кукушка - виноват, сэр. -
  
  - По крайней мере, с тобой ничего не случилось - недовольно фыркнул Пантер - ты удрал от Дарксона? - он усмехнулся - Решил провалить экзамен, мальчишка? -
  
  - Сэр - осторожно продолжил Кукушка - Этот страус. Он из Большого Глаза, сэр. -
  
  - Да? - Пантер удивленно посмотрел на трепыхающегося пернатого - Какая удача, агент Кукуша. - хмыкнул он.
  
  Кукушка улыбнулся.
  
  - Где Дарксон? Где агент Синица? - спросил Пантер, потом зубами достал из поясной сумки, которая была на нём, строгий ошейник и второй лапой накинул ошейник на шею страуса - Ты арестован, доходяга. По обвинению в распространении опасного наркотика Жёлтый Плющ. -
  
  - Требую адвоката! Кретины! Вы не того взяли! Я не причём! Моего адвоката! - закрякал страус, пытаясь вырваться. Замок ошейника щелкнул и острые шипы впились в шею. Страус притих.
  
  - Где Синица? - повторил свой вопрос Пантер.
  
  Кадр в голове Кукушки растаял и он увидел следующий.
  - Она у входа, сэр - ответил Кукушка, рассматривая последний кадр из вероятности - Она ведёт второго страуса. И там же её ждёт Дарксон, сэр. -
  
  Потом он сделал небольшую паузу и улыбнувшись добавил:
  
  - Кажется, задание выполнено? -
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"