Паулина Бо : другие произведения.

Аниматики. Южные странствия. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иглохвостка участвует в соревнованиях летунов, где она должна обогнать воинов из племени попугаев-каннибалов и остаться в живых.

  
  
  
  
  ГЛАВА 8 САМЫЙ БЫСТРЫЙ ЛЕТУН.
  
  
  Синица тяжело засыпала, она возилась на настиле, скручивась в узел. Лежать на твёрдой земле, покрытой несколькими слоями листьев ей ещё не доводилось. Ночью в джунглях было так же сыро и холодно, как жарко и влажно днём. Синица прижималась спиной к Иглохвостке, которая спала рядом абсолютно спокойно, не двигаясь, точно большая гора. Её спина приятно грела сквозь спальный мешок.
  
  Мешки были неудобные, скользкие и неприятные к телу, Синица чертыхнулась уже в восьмой раз и снова стала крутиться вокруг своей оси, пытаясь найти удобное положение и поспать хотя бы немного. Завтра их ждало испытание, разговор со враждебным племенем, да и мало ли что ещё.
  
  Синица прикрыла глаза, пытаясь смотреть сквозь закрытые веки в темноту. В темноте плясали зелёные мушки и пятна. В голову лезли мысли. В зарослях кто-то шевелился, сверху капали крупные капли, падая то тут то там с глухим плюхом. Вдалеке перекрикивались попугаи, оставшиеся дозорными в вершинах деревьев. Сверху, в многочисленных гнёздах возились попугаи и раздавались шуршащие хлопки сотен крыльев. Наконец, где-то в середине ночи Синица так устала возиться, что сон появился перед глазами, не разделяясь с реальностью.
  
  Синица увидела яркое синее небо. Она чувствовала, что поднялась очень высоко - воздух вокруг был ледяной и прозрачный, но облаков было не видно, как и земли. На уровне глаз висело золотистое солнце. От солнца расходились горизонтальные лучи. В ушах Синица слышала гул. Гул нарастал, становился всё сильнее, но что это такое было Синица поняла лишь тогда, когда увидела.
  
  По небу быстро летел огромных размеров динозавр. Ящер с длинным хвостом и большими крыльями попугая на спине. Ярко-алый зверь, раскрывал свою узкую вытянутую морду, обнажая ряды крупных острых одинаковых зубов. Слюна поблёскивала на солнце как золотистые нити. Небольшие чёрные глаза динозавра смотрели прямо на Синицу. Монстр спикировал в её сторону, прижимая к туловищу свои тяжёлые крылья. Синица восхищенно смотрела на чудовище.
  
  - Раухтанг! - выкрикнула она и протянула руку к летящему ящеру.
  
  Он выгнул длинную красную шею, покрытую чешуёй и пронёсся мимо в нескольких сантиметрах, утягивая Синицу за собой. Она ухватилась рукой за один из торчащих рогов из его головы и её ноги легко оторвались от земли. Хотя она скорее стояла в воздухе. Она перекинула с силой ногу на спину ящера, и вот они неслись вместе вверх.
  Синица верхом на Раухтанге.
  
  Раухтанг издал гулкий протяжный рёв. Слёзы катились из глаз Синицы. Ветер хлестал в лицо так, что было ничего не видно. Раухтанг летел всё выше и выше, солнце было уже далеко внизу, воздух вокруг становился всё холоднее, а небо темнее. Синице показалось, что они остановили свой полёт. Раухтанг парил над землёй, расправив свои огромные крылья. Земля была видна внизу как большой голубой шар с белыми разводами. Вокруг земли светилась светло голубая дымка, точно кольцо, а наверху темнел космос и звёзды.
  
  Внезапно что-то заслонило голубое свечение земли и быстро промелькнуло сверху. Синица и Раухтанг повернули головы и увидели нечто. Это была машина. Большой автомобиль. Вместо колёс у него торчали сопла самолёта и из них вырывались языки пламени. Автомобиль был старый, с ржавыми металлическими частями из которых торчали острые крюки и клешни, точно у робота из старых фильмов. Фары ярко ослепляли глаза. За рулём автомобиля сидел кто-то. Лицо этого человек Синица не видела, но она знала, что он хочет уничтожить её и Раухтанга.
  
  Ящер и девушка одновременно закричали. Их ярость вибрировала в воздухе, от неё вокруг поднялся обжигающий ветер и вспыхнули молний по обе стороны ящера. Монстр плавно развернулся в сторону машины и полетел к ней, набирая скорость. Синица пригнулась к шее динозавра и смотрела на автомобиль, не отрываясь.
  
  Жёлто-коричневый корпус с голубой тонкой полосой по нижнему краю. Выпуклые фары и решётка радиатора казались ей знакомыми. Кажется, на такой машине они ездили с папой в лес, когда уезжали за город летом. Мама сидела на заднем сиденьи и ела мороженое, одетая в лёгкое чёрное платье с кружевом. А Лили сидела впереди, рядом с папой. Синица вспомнила запах кожаного салона, бежевые кресла и деревянную блестящую панель со стрелками и кнопочками. Панель раскалилась на солнце и её было больно трогать ладонью. Синица сидела впереди, вытягивая шею, чтобы увидеть, что происходит за лобовым стеклом. Она всегда была небольшого роста, особенно в детстве. В руке у неё таяло мороженое, капая на локоть. За стеклом мелькали густые кроны деревьев.
  
  Ящер был в нескольких десятков метров от машины. Машина висела в воздухе, угрожающе скалясь крюками и клешнями. Когда динозавр был совсем близко, он снова громко зарычал. А Синица привстала повыше и увидела за рулём автомобиля своего отца. Он сидел как тогда в коричневой клетчатой рубашке, с закатанными рукавами. Но в этом сне он не улыбался ей. А, наоборот, смотрел злобно, холодно. Он переключил передачу и автомобиль ринулся вперёд. Глаза отца блеснули ненавистью.
  
  - Нет! Нет! Остановись! - закричала Лили, она потянула монстра за рога на голове, но динозавр не повернул в сторону и продолжал быстро лететь на автомобиль. Ещё секунда и они бы столкнулись. Синица ощутила ужас смерти всем телом. Она громко закричала и проснулась, обливая лицо горячими слезами.
  
  Синица обнаружила себя лежащей на настиле в джунглях. Вокруг было тихо. Но по краю неба уже разливался бледно-розовый рассвет. Синица не закричала на самом деле, это было только во сне. Но лицо её всё было мокрое. Она быстро вытерла слёзы рукавом и пригладила взбившуюсь на лбу седую чёлку.
  
  - Кошмары? - с трудом открывая рот, спросила Иглохвостка сквозь сон. Видимо, она чувствовала, как возится и часто дышит Синица.
  
  - Угу - Синица села и посмотрела вокруг, щурясь и пожимая плечами, чтобы немного согреться. Она стала растирать ладонями лицо и шею, потом помассировала руки. Иглохвостка медленно повернулась на спину и вздохнула.
  
  - Ощутить себя бродягой с вокзала - пробормотала она - Сделано. Обогнать летающую курицу из тропиков - она загнула ещё один палец на ладони - Будет сделано. Вернуться живыми домой? - она вопросительно посмотрела на Синицу, та толкнула её в плечо и усмехнулась - Будем верить, что будет сделано - заключила Иглохвостка и тоже поднялась собираться.
  
  Спустя час племя попугаев сопроводило их на вершину холма, находящегося где-то в нескольких километрах на восток от поселения. Небольшой холм с наваленными валунами и каменными столбами, образующими три большие арки, вождь назвал "ареной летунов".
  
  Расстояние между арками увеличивалось от нескольких метров до нескольких десятков метров. Последняя арка виднелась вдалеке, где холм обрывался вниз. А перед этими арками возвышался длинный столб. Вершина столба уходила в кроны деревьев. Перед столбом стоял ещё один крупный валун с небольшим отверстием посередине. Это отверстие имело название "глаз истины". Глаз истины в ширину был чуть больше метра. На выступах арок, на валунах и деревьях вокруг сидели любопытные попугаи и покрикивали.
  
  Внизу стояла Иглохвостка. Она делала гимнастику для суставов. Синица стояла в стороне, на плече у неё сидел вождь Раки. Его когти больно впивались в одежду, доставая до кожи, но Синица предпочитала молчать и не подавать виду, что ей неудобно подставлять вождю своё плечо, которое уже спустя десять минут начало ныть. Зелёный попугай Руди, который, очевидно, был приближенным вождя, недовольно смотрел на них со стороны.
  
  Слева и справа от Иглохвостки парили несколько попугаев. Это были лучшие летуны племени. Крупные, молодые самцы и одна маленькая самочка с длинным хвостом. На хвосте у неё Синица увидела жёлтую отметину, такую же, как у вождя.
  - Видишь ту пернатую? - спросил вождь Синицу, наклонившись к её уху очень близко. Синица покосилась на крупный твёрдый клюв, который с лёгкостью мог оторвать ей ухо одним щелчком.
  - Ага - тихо ответила Синица, проглатывая слюни. Вождь говорил о той самой попугаихе с отметиной.
  
  - Это моя дочь Майя. Она очень быстрая летунья. Думаю, твоя капитан проиграет сегодня и вам придётся вернуться ни с чем. И передать жирной панде, что племя Нацу не принимает чужаков и не прощает предателей. - попугай стукнул Синицу по черепу клювом, так же как стучал по черепу мёртвого динозавра в пещере. Синица ойкнула, потирая голову, и кивнула.
  
  Она знала о какой жирной панде говорил попугай. Это был министр Коа. Тот самый от которого Иглохвостка вчера передавала привет Раки. Он действительно был пандой. И действительно был очень толстым. Когда он сидел на совете, за общим столом с другими министрами и чиновниками ему ставили специальный сдвоенный стул. Потому что его пушистая попа не помещалась на одном.
  
  Короткие черные лапы еле торчали из-за большого свисающего живота в складках. На эту панду с трудом одевали его парадный китель в медалях и орденах. Коа всегда жевал бамбук, держа его в одной лапе, а второй неловко ставил крестики на бумагах. Даже на собраниях за ним катили маленькую тележку со свежим бамбуком. Коа был министром межвидовых отношений птиц и пресмыкающихся. Хотя сам он не был ни пернатым, ни ползающим.
  
  Была у него одна маленькая слабость. Он очень любил выступать перед народом.
  
  Он записывал разные торжественные обращения от правительства для жителей людского мира. Когда он говорил, щёки его смешно колыхались. Он записал несколько обращений и для аниматиков, учащихся в академии. Собственно, поэтому Синица и знала, как он выглядит. Она помнила, как на следующий день трансформации в аппарате ТВ-волн ей выдали мягкую голубую одежду из кофты с капюшоном и штанов без карманов. Её посадили в маленькой комнатке с белыми стенами перед небольшим старым телевизором. Какой-то мужчина с суровым лицом включил телевизор и вставил кассету в видеомагнитофон. На экране появилась пухлая физиономия панды, она чавкала бамбуком и одновременно говорила "Я министр межвидовых отношений птиц и пресмыкающихся Коа от себя лично и от всего правительства , всех министерств и ведомств по управлению пограничными конфликтами, рад приветствовать тебя, мой юный друг! Ты только что прошёл трансформацию и стал аниматиком, верно?" чавкающий медведь наклонился к экрану так близко, что коснулся щекой камеры и щека расплющилась. Синица инстинктивно кивнула в ответ на пристальный взгляд.
  
  "Поздравляю! Поздравляю тебя, юный друг! - закричал Коа, размахивая мясистыми лапами в тёмно-зелёном плотном кителе. "Теперь ты станешь лучшим из лучших! На защиту своего отечества и людского рода! Мы все гордимся тобой! И желаем тебе увлекательного пути, захватывающего обучения и самых высоких достижений! Будь верен своему виду до последних дней! И твоё храброе имя отпечатается на стене героев!" - после этих восторженных слов картинка менялась и камера показывала серую высокую стену, которая окружала главную площадь Первого города Людей.
  
  Это была небольшая стена, которая по сути ничего не защищала. Она обрывалась спустя сто метров от своего начала, не доходя даже до половины окружности площади.
  
  На этой стене висели мраморные плиты, на которых были выгравированы имена воинов, участвующих в битве за Свободу Юга. Сотни тысяч имён павших солдатов. Среди них были и люди, и звери. Получить место на стене героев значило достичь высочайшей славы в мире людей. Правда, это место давалось посмертно. Поэтому радостные слова толстой панды воспринимались учениками академии с небольшой иронией.
  
  Его толстую физиономию часто крутили на лекциях по истории. Иногда он зачитывал целые главы из учебника, красуясь перед камерой своими звякающими медальками и со вкусом похрустывая бамбуком. Он был миролюбивый, ленивый и трусливый. Его легко можно было заставить подписать почти любой указ. Так говорили между собой преподаватели академии, а ученики, конечно же, слышали и разносили по всем коридорам и комнатам.
  
  Коа смотрел на утекающий наркотрафик жёлтого плюща сквозь свои толстые пальцы и постоянно послаблял налоги. Его не уважали и не любили.
  
  Синица, вспоминая его щекастую морду сейчас, вдруг задумалась. Может быть поэтому их сюда и отправили? Чтобы они не выполнили поставленную задачу? Может в этом и была задумка? Использовать зелёных аниматиков, новичков, чтобы оставить старый конфликт как есть?
  
  Пока они шли к назначенному месту соревнований, Иглохвостка вкратце объяснила Синице суть их задания. Почему она не хотела рассказывать его раньше, для Синицы осталось загадкой.
  
  Оказывается, как и говорил сам вождь, племя Нацу были дружны с племенем Гея. Они были родственных классов, активно спаривались друг с другом, вели слаженную охоту на мелких змей и даже лакомились обезьянами. Синица моментально вспомнила костяной пол из скелетов в пещере с Даурдуном и кивнула подруге.
  
  Та продолжила свой рассказ, раздвигая руками заросли. Шли они всё время будто бы в гору, хотя глаз не замечал наклона земли, но ноги становились всё тяжелее.
  
  В мирные отношение племён вмешались люди. Контрабандисты, промышляющие отловом редких видов и разведением жёлтого плюща. Они спонсировали племя Гея, используя их знания местности и влияние. Вышло так, что Гея отдали людям большую часть своих территорий в джунглях. Там выращивались целые гектары желтого плюща. А Гея их ещё и охраняли.
  
  Когда предыдущий вождь Нацу попугай Гундо и его сын Баури узнали об этом, то они призвали к ответу вождя племени Гея. Случилась ссора. Племя Нацу и Гея разделились. Особенно жаркий спор до сих пор происходит у них из-за некой священной равнины, где находятся особые захоронения.
  - Место поклонения, или вроде того - пожала плечами Иглохвостка. Она шла впереди и не видела лица Синицы, которое после её слов изумлённо вытянулось. Уж Синица знала о какой равнине и месте поклонения идёт речь.
  
  - Короче, бьются они за это место страшно. И простить не могут. Племя Нацу категорически против сотрудничества с браконьерами, к тому же они возмущены тем, что половина земель попросту отнята. А племя Гея, в том числе их сменяющиеся вожди, наоборот, обвиняют Нацу в консервативных взглядах и пособничестве министерству и МВБ. Они ненавидят органы межвидовой безопасности, так как МВБ раньше участвовало в битве за Свободу Юга. Сама понимаешь. -
  
  - Люди воевали с не людьми - кивнула Синица.
  
  Она погрузилась в свои мысли. Что же они должны были сделать? Как могли две юные девушки уладить такой старый конфликт, завязанный на религии, наркотрафике и межвидовой ненависти?
  
  Сейчас, когда она стояла на холме и смотрела на Иглохвостку, которая расправляла свой плащ, она поняла, что это всё детские игры. Это заведомо проваленное задание. Министр Коа наверняка понимал серьёзность вопроса. И если бы ему было нужно действительно решить этот конфликт он бы послал сюда отряд спецов, умеющих вести переговоры. Синица вздохнула, вспоминая мистера Пантера. Вот он бы точно мог уладить недопонимание племён.
  
  Синица почувствовала пустоту внутри и досаду. Ей стало невыносимо обидно. Их используют как пешки! Как маленьких слепых детёнышей бросают в самую глубь джунглей, чтобы что? Она чувствовала смех за своей спиной - это смеялись взрослые в униформе МВБ. Она представила агента Дарксона, который ухмыляется ей в лицо и отмечает карандашом в блокноте. Точно глупых детёнышей! Синица вдруг с ужасом поняла, что они могут не только не выполнить задание, но и вовсе провалить его. Сделать ещё хуже.
  
  Она хотела броситься вперёд и остановить испытание. Она думала, что надо срочно возвращаться к ребятам. Надо бросать это опасное задание и вызывать вертолёт. Она представила как гневно поднимется по лестнице главного здания министерства межвидовых отношений и лично настучит свои буклетом свёрнутым в трубочку по толстой пушистой физиономии. "Ну нет, министр Коа, я не маленькая девочка! Я не ваша кукла!" - Синица топнула ногой и увидела, что попугаи и Иглохвостка подошли к месту старта. Кажется, Синица опоздала.
  
  Протрубили трубы. Синица удивлённо завертела головой. На валуне справа она увидела двух попугаев, которые дудели в длинные и широкие рога. Эти рога когда-то принадлежали двум крупным носорогам. Сквозь каждый рог были вдеты металлические толстые стержни с круглыми наконечниками. Покрытые золотисто-жёлтой краской, они стояли на валуне, снизу их подпирали треугольные камни. Звук был похож на громкий рык, или вой, но в нём можно было расслышать и какие-то высокие металлические нотки трубы.
  Вождь вспорхнул с её плеча и подлетел к участникам соревнований. Зелёный проследовал за ним. Синица быстро прошла следом и встала прямо за Иглохвосткой.
  
  - Ты мой герой - шепнула она ей на ухо и отошла на метр. Она увидела как уши Иглохвостки покраснели и довольно улыбнулась.
  
  Синица знала, что Иглохвостка ценит её поддержку и её дружбу. Конечно, если бы кто-то сейчас сказал Синице, что сердце Иглохвостки от её слов забилось в несколько раз быстрее, а ладони вспотели, она бы не поверила. Но никто всё равно ей не сказал.
  
  Иглохвостка стояла на линии старта, которая была глубоко вычерчена в земле. Кое-где из этой линии высовывались зелёные ростки. Соревнования по полётам! Надо же как далеко её занесла судьба. Она стоит посреди самой глубокой задницы джунглей. Среди синих попугаев, важно размахивающих крыльями и подражающих её речи.
  
  И она собирается доказать птицам, что летает быстрее них. Что же, безумие как оно есть. Иглохвостка усмехнулась. Она увидела перед собой вождя с длинным хвостом и ожерельем с сушеным пальцем. Девушка поморщилась, ей казалось она чувствует запах этого высушенного пальца. Наверное, это была только иллюзия, но противно было ужасно. Внезапно от неприятных мыслей её отвлекла Синица. Иглохвостка почувствовала как та появилась сзади и, коснувшись плеча, прошептала:
  
  - Ты мой герой - и, кажется, даже хихикнула, отходя в сторону.
  
  "Приплыли - подумала Иглохвостка, чувствуя, как тёплая радостная волна расплывается от уха по шее и по всему телу. Сердце ёкнуло и запорхало в груди, как маленькая птичка. Ладони предательски вспотели. Иглохвостка втянула ноздрями воздух и выдохнула со свистом.
  
  "Спокойно - пробормотала она себе - Я герой. Я просто герой. Ну всё, держитесь петухи!" Иглохвостка почувствовала, как лицо разъезжается в улыбке, а ноги подпрыгивают от напряжения. В животе весело защекотало.
  
  Вождь Раки медленно и громко объявил правила соревнований.
  
  - Перед вами три Арки Смерти. Все летуны по сигналу священного горна племени Нацу отправляются в полёт на скорость и манёвренность. Арки смерти преодолеваются по траектории снизу вверх и снова вниз, а затем обратно по той же линии, но спиной вперёд. Далее те летуны, что обогнали остальных и остались невредимы, поднимаются на самый верх божественного столба - Раки показал крылом на столб спереди. - Задача летуна пролететь через глаз истины - он показал на отверстие в самом переднем валуне - Быстрее остальных.
  
  "Во дают" - усмехнулась Иглохвостка. Она думала, как совершить этот полёт. Дело было в том, что говоря технически Иглохвостка не умела летать. Летать умел её плащ. Стоило взять хороший разгон, расправить его и её отрывало от земли. При удачном стечении обстоятельств плащ мог поймать воздушные потоки и подняться выше. Удобнее всего было совершать полёты с высоких точек. Но всё это было больше теоретическими знаниями. На практике Иглохвостка мало использовала плащ, в академии, там было попросту негде. Пару раз ей удавалось подняться в воздух с земли.
  
  - Летуны готовы? - важно спросил вождь Раки и попугаи приветственно защёлкали клювами. С деревьев и валунов послышались радостные вопли собратьев. Все глаза были устремлены на участников соревнований. Больше всего глаз смотрело на Иглохвостку.
  
  - Вождь! - Иглохвостка помахала ему рукой. Она прекрасно понимала, что не может запархать птичкой с места, как бы ей не хотелось.
  
  - Что тебе, двуногая летунья? - презрительно бросил Раки и племя отозвалось одобрительным свистом. Многие попугаи пританцовывали и кивали головами на своих ветках, как заведённые.
  
  "Вот же глупые птицы" - улыбнулась сама себе Иглохвостка, а вождю ответила громко, чтобы остальные попугаи услышали тоже.
  
  - Можно ли мне взять разгон и отойти от линии? -
  
  - Отойти от линии?? - попугай громко засмеялся и остальные попугаи тоже стали хохотать, словно эхо.
  
  - Делай по своему, капитан. Всё равно тебе не обогнать ни одного из моих летунов - он кивнул ей.
  
  Иглохвостка усмехнулась, она лёгкими прыжками отошла от линии старта на десять метров, столько ей было достаточно. Она встала боком к холму и свернула края плаща, зажав их подмышками. Прозвучал звук рогов. Попугаи ринулись со своих мест, быстро размахивая крыльями и крича. Иглохвостка двинулась по кругу. Она пробежала небольшой для разминки, ещё круг намного быстрее другого и шире, отмечая краем глаза изумлённое лицо Синицы.
  
  Иглохвостка бегала по кругу возле линии старта, не заходя за неё. Девушка сделала рывок и всё перед глазами смазалось в сплошную линию. Она разогналась достаточно, чтобы попробовать. Еще два круга для верности. Девушка с усилием вырулила в сторону линии старта и расправила плащ, сильно оттолкнувшись от земли.
  Плащ наполнился встречным воздухом и подкинул её вверх и назад. Всё замедлилось вокруг и Игла увидела картинку. Холм чуть внизу, валун с дыркой, столб и арки.
  
  Первая арка была на уровне её груди. Её надо было преодолеть, пролетев под низом, поэтому стоило воспарить как можно выше, чтобы хватило скорости. Тем временем попугаи впереди преодолели уже вторую арку и заходили на третью. Иглохвостка поймала поток ветра и её подкинуло ещё выше.
  
  "Погнали" - тихо сказала она сама себе и наклонив тело вперёд она по диагонали полетела вниз, аккуратно складывая края плаща. Любой сантиметр или градус наклона мог сильно отнести её в сторону.
  
  Резкий рывок, свист ветра в ушах - Иглохвостка пронеслась под первой аркой легко, в нескольких метрах от каменной перекладины и радостно гигикнула. Вторая арка была выше и её надо было облететь сверху, как можно выше, чтобы хватило разгона на третью. Иглохвостка снова резко распахнула плащ, ловя ветер, он раздул плащ с силой и понёс её резко вверх. Иглохвостка взвизгнула от удовольствия. Она была как птица. Настоящая птица! Голова даже немного закружилась. Она посмотрела вниз. Попугаи развернулись от третьей арки и полетели спиной вперёд.
  
  Внезапно один из них не справился с ветром, его крылья криво сложились и он ударился спиной прямо об арку с глухим неприятным стуком и полетел вниз, его крылья обвисли в воздухе. Кажется, он отключился. Другие попугаи неслись в сторону второй арки. Иглохвостка пролетела над второй аркой с лёгкостью. Мимо неё промелькнула синяя попугаиха и свистнула ей в лицо "лысозадая! Молись своим богам! - и юркнула за спину ко второй арке, легко раскрывая крылья и плавно пролетая под аркой.
  "Курица! " усмехнулась про себя Иглохвостка. Она легко спикировала вперёд пролетая под третьей аркой, теперь ей надо было подняться ещё выше и каким-то образом облететь арки точно так же, только в обратном порядке, да ещё и спиной вперёд. А если быть точнее, то нырять в воздухе ей придётся головой вниз!
  
  Игла расправила плащ и взмыла ещё выше, всего в паре метров от спутанных ветвей деревьев. Она услышала, как попугаи на этих ветвях одобрительно свистят ей и щёлкают на своём языке. Один помахал ей крылом и подмигнул. Иглохвостка еле-еле пошевелила ему в ответ пальцами, чтобы не потерять контроль над позой. Каждую мышцу сводило от напряжения.
  
  Она зависла на доли секунд наверху и аккуратно повернула голову назад. И удивлённо охнула. Оказывается Арки Смерти назывались арками смерти не просто так. С той стороны старта этого было не видно, но отсюда, сзади, Иглохвостка различила на каменных перекладинах острые торчащие колья. Из наточенного дерева или костей, было трудно разобрать. Колья торчали из арок окрашенные багровой кровью.
  
  Получается, пролететь мимо них было важно не только для соревнования, но и для жизни. Иглохвостка бросила взгляд вниз, где лежал упавший недавно попугай. Очевидно он напоролся на такой кол, когда врезался в арку. Он продолжал лежать внизу, и никто из племени не спешил ему помогать.
  
  "Бедный летун" - подумала с грустью Иглохвостка. Она ещё раз посмотрела назад, пытаясь рассчитать траекторию своего полёта. Вернее падения.
  
  - Что ж. Была не была - проговорила она себе, сложив края плаща, и откинувшись немного назад. Тело её нырнуло вниз и она пролетела над третьей аркой легко, небо плыло перед глазами, а земля уходила вверх. Ещё небольшой нырок, но покруче. Свист в ушах и вторая арка была преодолена снизу. Правда Иглохвостка едва не задела торчащий кол носком своего ботинка.
  
  Она с трудом выровняла тело, головой вверх и раскидывая максимально руки в стороны. Взмах и она пролетела над первой аркой, слыша как радостно вопит Синица. Иглохвостка развернулась лицом вперёд. Синица захлопала в ладоши. Попугаи кричали и свистели, прыгая на ветках. Они срывали клювами какие-то плоды и листья и кидали их вниз с деревьев.
  
  "Радуются" - подумала летунья, улыбаясь. Её пузырящийся на ветру плащ нёс её наверх, но постепенно сбавлял скорость.
  
  Иглохвостка задрала голову и поняла, что силы воздуха не хватит, скоро она начнёт падать вниз. Делать было нечего. Она подлетела к столбу, чтобы вцепиться в него руками и ногами, но влетела в него, ударившись подбородком, руки проскользили вниз. С трудом девушка удержалась на столбе. Она почувствовала жгучую боль - наверное рассечение на подбородке, и подтвердила свою догадку, рассмотрев полосу крови ниже на столбе. Она сплюнула слюну с кровью, потрогала языком сломанный передний зуб, слишком сильно сжала челюсти при ударе.
  
  Иглохвостка быстро карабкалась по столбу. Она знала, что попугаи давно уже сидели на самом верху. И даже, возможно, успели пролететь в ту дырку в валуне. Хотя она отставала от них на несколько секунд. Как она сама попадёт в этот "глаз истины" Иглохвостка старалась не думать. По идее ей надо было спикировать практически полностью вертикально вниз, что было самоубийством. Даже если она раскроет на десять метров раньше плащ, он не успеет затормозить её, и она либо размажет себя об валун, либо просто упадёт головой в землю. Иглохвостка представила с усмешкой, как её тело торчит из земли вверх ногами, точно морковка на грядке.
  
  Она наконец забралась на вершину. Вершина оказалась плоской, вытесанной круглой площадкой. На краю площадки сидел один крупный попугай и попугаиха, которая недавно дразнила Иглу.
  
  - Приветик - улыбнулась Иглохвостка, снова сплёвывая кровь сверху и проследив, как слюна долго падает вниз.
  
  - Успела? - отозвалась попугаиха с усмешкой.
  
  - А чего за вами пернатозадые не успеть? - отмахнулась девушка и села на край площадки, свесив ноги. Попугаиха посмотрела на неё своими чёрными глазками.
  
  - Если выживешь, будем подругами - ответила она и присвистнула что-то на своём языке.
  
  - Договорились - улыбнулась Иглохвостка. Все её зубы и дёсны были в крови, подбородок опух и из рассечения тоже капали густые капли крови.
  - Меня зовут Майя, я дочь вождя Раки и будущий вождь племени Нацу - сказала попугаиха, - Думаю, любой двуногий мечтает о таком друге - она как будто улыбнулась краем своего клюва и мягко упала вниз, даже не раскрывая крыльев.
  
  - Вау! - восторженно выкрикнула Иглохвостка. Она проследила за храброй птицей, которая неслась головой вниз, а потом быстро раскрыла крылья, вывернула тело наверх и уже плавно и легко пролетела через валун сквозь глаз истины.
  
  Второй попугай задумчиво переминался лапами. Он явно боялся пикировать.
  
  - Первый раз? - улыбнулась ему Иглохвостка.
  
  Он гневно чирикнул ей в лицо, раскрыл крылья, взлетел повыше и тоже камнем спикировал вниз, однако, не долетев до валуна метров пять, он вдруг скосил в другую сторону и раскрыл крылья, неловко ими размахивая. Он пролетел мимо валуна и врезался в дерево.
  
  Иглохвостка вспомнила, что должен был быть ещё один участник. Она посмотрела вниз и увидела на валуне сверху черное пятно крови стекающие вниз. Внизу, возле валуна, в густой траве лежал труп. Этот попугай не вписался и шмякнулся о валун. Кажется, Иглохвостка сейчас повторит его путь. В груди похолодело. Голова начала кружится.
  
  - Фууух.. Спокойно. Спокойно, я тебе говорю - Иглохвостка отползла от края столба и попыталась отдышаться.
  
  Она закрыла глаза. "Нужно вспомнить что-нибудь хорошее - подумала она.- Что-нибудь приятное". Она услышала голос.
  
  - Синица - сказала девочка бука с седой чёлкой. Она скрестила руки на груди и смотрела исподлобья. Маленький волчонок.
  
  - А меня Иглохвостка зовут - ответила Игла и протянула девочке руку.
  
  Иглохвостка сморщилась, неужели это может успокоить её сейчас? У неё от всех этих мыслей только ладони потеют и сердце бьётся сильнее. Но в голове один за другим вспыхивал образы. Она вспомнила как они играли в снежки на полигоне. Пилигрим попал Синице огромным крепким снежком в глаз. Синица взвизгнула и спряталась за стенку из снега. Она тихо заплакала, отковыривая прилипший снег от глаза. Пальцы её были красные и опухшие от холода.
  
  Им было по двенадцать лет, это был первый год обучения и первый год их дружбы. Тогда они были просто подружками и Иглохвостка даже не догадывалась как изменятся её чувства, спустя пару лет. Иглохвостка подползла к Синице на животе, пар отлетал ото рта, за воротник попало много снега.
  
  - Чего ты? - шепнула она Синице, пытаясь увернуться от снежка, который залетел ей прямо в бок.
  - Пилигрим - фыркнула Синица и снова всхлипнула - Он мне больно снежком залетел в глаз! - Синица пнула ботинком снежную стенку крепости, за которой пряталась и проделала в ней дыру.
  
  В первый год обучения все аниматики привыкали к своим способностям и часто случались казусы. Вот и теперь стенка не выстояла от мощного удара и стала осыпаться, а затем и вовсе вся повалилась вперёд.
  
  - Ой - Синица закрыла красными ладонями лицо.
  
  - Ползи за мной! - скомандовала Иглохвостка. Она услышала как мальчики, гигикая, бегут в их сторону.
  
  - Крепость пала! Крепость пала! - орал Пилигрим - Лось засыпай их снегом! Сокол, больше снежков! - командовал он своим друзьям и спустя мгновение со всех сторон в них полетели десятки болезненных крепких снежков. Девочки завизжали и поползли ещё быстрее, двигая локтями.
  
  Через пару метров они спрятались за укрытие в виде соломенной стены, которая заледенела на морозе.
  
  - Возьми - быстро сказала Иглохвостка, снимая с себя варежки и бросая Синице.
  
  Синица, всё ещё всхлипывая, натянула перчатки. Иглохвотска стала быстро сгребать снег, скатывая его в снежки. Спустя пару секунд у них уже была приличная гора снежков. Мальчики, кажется окружили их с двух сторон и сели в засаде.
  
  - Готова? - спросила Иглохвостка, подмигивая подруге.
  
  - Угу - Синица, как всегда, серьёзно нахмурилась. Она подняла несколько снежков, уложив их в свою кофту, как в корзину. В одну руку взяла снежок и воинственно сдвинула шапку на седую чёлку.
  
  - На счёт три выбегай вперёд, а я прикрою тебя! - радостно улыбаясь, выкрикнула Иглохвостка. Она подтащила оставшиеся снежки ближе к краю.
  
  - Раз, два, три! -
  
  Синица ринулась вперёд, быстро отстреливаясь снежками. Она уворачивалась от летящих комьев снега и набирала скорость, выкидывая снежки метко и ловко. Лось получил сразу в живот и в шею, упав на колени и ругаясь. Иглохвостка упала на живот и стала раскидывать снежки с неуловимой скоростью, они попадали в ноги и коленки противников и те отпрыгивали в стороны.
  
  Иглохвостка мешала им целиться в Синицу, в то время пока Синица отбегала всё дальше. В конце концов Сокол получил несколько снежков по коленке и отбежал в сторону, хромая и потирая ранение. Когда на поле битвы остался только Пилигрим девочки выскочили с разных сторон и закидали его оставшимися снежками.
  Пилигрим уворачивался недолго, так как девочки наступали. В конце концов он побежал в сторону, сверкая пятками и они радостно засвистели ему в спину.
  
  - Проваливай, трус! - взвизгнула Синица, громко смеясь. Они крепко обнялись с Иглохвосткой.
  
  - Я вам отомщу! - выкрикивал из засады Пилигрим, но так и не вылез оттуда до самого конца прогулки.
  
  Иглохвостка снова посмотрела вниз со столба. Синица смотрела на неё неподвижно, задрав голову. Лицо её было бледное. Иглохвостка хмыкнула. В голову пришла светлая мысль. Ну, конечно! Есть только единственный способ справиться с испытанием, сохранив свои кости целыми. Шанс небольшой, но он есть. Иглохвостка отошла на противоположный край, разгладила руками край плаща и, сделав два шага, быстро оттолкнулась вперёд, взлетая. Она пронеслась вперёд довольно высоко и сделала плавный круг, снижаясь. Промелькнув над головой Синицы и вождя Раки. Она облетела сзади столба, сделала ещё круг, снизившись на уровень валуна и, наконец, выровнялась прямо на глаз истины. Она услышала испуганный вздох Синицы. Кажется, все попугаи вокруг перестали гомонить и тоже с любопытством уставились в одну точку.
  
  В самый последний момент Иглохвостка сложила крылья и влетела в дырку, задев боком одну из стенок. Скорее всего будет огромная ссадина, но она смогла пролететь! Смогла!
  
  В приземлении ноги её подкосились, и она кувырком полетела по земле, прямо к Синице. Та кинулась ей на шею.
  
  - Я думала я свихнусь от нервов - прошептала ей Синица на ухо.
  
  Иглохвостка прижалась к Синице и замерла на несколько секунд, вдыхая запах её волос. Сердце стучало в ушах. Ей и самой не верилось, что она осталась жива.
  
  Попугаи вокруг слетели со своих мест прямо к ним. Они парили рядом в воздухе, радостно крича, посвистывая и совершая кувырки в воздухе. Раки сидел на небольшом камне рядом с Руди и молча наблюдал за девочками. Зелёный что-то свистел ему и недовольно вскрикивал. Но Раки не слушал его, он смотрел, сощурившись, думая о своём. Когда попугаи подуспокоились, он взмахнул левым крылом и громко сообщил.
  
  - Соревнования летунов объявляются завершёнными! - и в ту же секунду победно прогудели горны.
  
  Затем он наклонился к зелёному и просвистел ему "скажи им, что мы согласны на условия договора. Завтра утром мы отправимся на равнину. Отправь сегодня же гонца к вождю Гея. И собери отряд воинов" проговорил переводчик в ухе Синицы. Она переглянулась с Иглохвосткой, та тоже всё услышала. Они снова радостно обнялись, кажется, у них появилась призрачная возможность выполнить своё первое задание. Правда, времени оставалось совсем немного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"