Паулина Бо : другие произведения.

Аниматики. Южные странствия. Глава 9 джек из каменных джунглей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После встречи с Искусственным Интеллектом по имени Гудвин, Пилигрим вспоминает своё детство. Кажется, его взгляды сильно перевернулись и теперь уже он не будет прежним Джеком из каменных джунглей.

  ГЛАВА 9 ДЖЕК ИЗ КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЕЙ.
  
  Утро Джека всегда начиналось одинаково. Он просыпался лёжа на каменном полу заброшенной станции метро. На полу постеленные в несколько слоёв картонные коробки и старая засаленная красная кофта совсем не согревали. Но у Джека не было ничего другого.
  
  На этой станции метро жили многие бездомные города. Все они сбивались в небольшие группы, разжигали вечером костры в высоких железных бочках, громко разговаривали и выпивали найденный алкоголь. Часто случались драки или крики до самого утра. Джек привык к такой обстановке.
  
  Джек всегда держался в стороне, хотя местные сердобольные бабки кормили его кусками хлеба. Его жёлтая футболка с порванным рукавом, грязные чёрные широкие штаны, завязанные на поясе толстой верёвкой и маленькая кожаная сумочка на тонком ремешке - это было всё чем обладал Джек. Но у него было кое что ещё, самое ценное. Чего не было у других. Возможно, только благодаря этому он не падал духом и держался в стороне от прочих.
  
  У него был голубой билет.
  
  Маленькая голубая пластиковая карточка, со встроенным чипом. На чипе виднелась небольшая тонкая царапина, из-за которой Джек сильно переживал вечерами. Он боялся, что из-за этой царапины чип не сработает и его не найдут, когда придёт время. Он знал, что совсем скоро у него будет день рождения. Ему наконец-то исполнится 11 лет. Но он и боялся этого дня, сердце сжималось до жгучей боли. Вдруг, голубой билет неисправен? Он встретит свой день рождения в одиночестве и никто не приедет за ним? От этих мыслей наворачивались слёзы, но Джек занимал себя мелкими ежедневными делами. Он постоянно был в движении.
  
  У него было полно друзей на улицах, с которыми он бегал по дворам, воровал еду с прилавков, кидался пакетами с водой в прохожих, дрался с другими группами мальчиков, рисовал на стенах и многое многое другое, чем только можно занять себя в детстве на улице. Многие из его друзей не были беспризорниками, как он. У них были нормальные семьи и крыша над головой. Но ни у одного из них не было голубого билета.
  
  Отец Джека был солдатом, погибшим в Битве за Свободу Юга. Эта жуткая война кончилась, когда Джеку стукнуло три. Его отца уже два года как не было в живых. А вся война продлилась около десяти лет.
  
  После войны правительство людского мира, дабы загладить потери животного населения, активно вводило льготы. Многие люди потеряли свои работы, так как их места заняли звери. Звери въезжали в многоквартирные дома по специальным программам, их детёнышей устраивали в школы, обеспечивали медициной. Тем временем городские жители, люди, лишались этого. Высокая конкуренция выдавливала многих на улицы. Об этом Джек узнал от других бездомных на станции, куда он перебрался пару лет назад. В тот день, когда он узнал обо всём этом в его сердце поселилась ненависть к животным. Он был уверен, как и многие в городе, что животные развязали войны без видимых причин. Пролив реки крови, добившись равноправия, звери сильно потеснили людей. Разве возможно было оправдать такое?
  
  Отца Джек не помнил. Как он оказался на улице, помнил смутно. Первое время он жил с какой-то седой женщиной с длинным крючковатым носом на свалке. Но потом за ним приехала машина, и он сбежал. Он знал, что это машина могла отвезти его в детский дом или в другую семью, но он не хотел этого. Ему никто не был нужен. Он рос в условиях сырости, холода, грязи и одиночества. Характер его быстро стал упрямым и жёстким. Воруя еду из магазинов и кошельки у прохожих, он знал, что иначе не выживет на улице. Он знал с шести лет, что никто не позаботится о нём.
  
  В день его 11-летия произошло несколько событий, которые перевернули его жизнь. Изменили его.
  
  Утром он проснулся, как всегда с привычной болью в плечах и пояснице. Он протёр руками своё лицо и посмотрел вокруг. Остальные люди спали, кто где и как придётся, заворачиваясь в грязную одежду и коробки. Он вышел из станции на улицу, прохладный утренний воздух обжигал ноздри, но солнце, встающее на горизонте, дарило тёплые лучи, согревая лицо и шею. Джек направился в переулок, где стоял мясной магазинчик Мани.
  
  Настоящего мяса в магазине не продавалось, его запретили ещё в середине войны, но зато соевое и синтетическое краснело крупными кусками на витринах. Джек зашёл сзади магазина, где стояла большая мусорка. В ней он откопал несколько вчерашних газет, бутылку просроченного сока и несколько упаковок колбасы. Он стал разламывать колбасу и внимательно её обнюхивать. Почти все палки колбасы пованивали сладкой гнилью или кислым. Однако одна палка была вполне себе ничего. Он радостно зафыркал, зажимая колбасу подмышкой.
  
  Вдруг задняя дверь магазина распахнулась, и из неё в развалку вышла толстая старая корова. На корове висел грязный фартук и колпак. Она сжимала во рту зажённую сигарету, а в копытах у неё была метла. Это была Маня.
  
  - Опять ты! - процедила она сквозь зубы и замахнулась на мальчика метлой - Пшёл вон бродяга! - Джек ловко увернулся от метлы и издал смешной звук, дразня корову.
  Та грозно замычала, пуская струи дыма из ноздрей.
  
  - Пшёл вон, кому сказали! Ползает тут по помойкам! - она сделала в его сторону пару шагов, но Джек знал, что она не станет с ним разбираться. Он спокойно пошёл прочь. Корова продолжала ворчать ему вслед, подметая переулок от мусора.
  
  Через пару поворотов Джек присел на небольшое крыльцо перед закрытой дверью. Она расстелил газетку, на которой большими буквами было написано "Коровий бунт на ткацкой фабрике. Работницы требуют повышения пенсии." Джек усмехнулся, раскладывая колбасу на газете и ломая её на несколько кусков. Он отхлебнул сока и поморщился, тот начала бродить. Но потом, пожав плечами, продолжил свой маленький пир.
  Сегодня был его день рождения и ему надо было оставаться на улице, а не спускаться в метро. Он думал, что сигнал с голубого билета может теряться под землёй. Поэтому он просто слонялся по кругу квартала, пиная куски мусора и уворачиваясь от прохожих.
  Ближе к вечеру ему становилось всё страшнее и всё больше хотелось плакать.
  
  Неужели за ним всё-таки не приедут? Он встретился со своими друзьями и они погуляли немного вместе, как всегда вытворяя проделки и задирая других людей. В восемь вечера пустота в груди Джека была такой необъятной, что он остановился на месте, не в силах идти дальше. Он сел на бордюр тротуара и решил просто сидеть вот так, не двигаясь, до самого утра. Из-за поворота показались двое мальчишек. Тоже беспризорники судя по одежде и чумазым лицам.
  
  Один был старше Джека на пару лет, а другой был ровесник. Они увидели Джека и о чем-то коротко посовещались. Джек напрягся всем телом, но не сдвинулся с места, даже когда они подошли к нему вплотную и стали задирать.
  
  В конце концов, тот что был старше сорвал с Джека его драгоценную сумку и побежал прочь.
  
  - Нет! Верни! Верни! - заорал Джек. Он оттолкнул второго в сторону, когда тот попытался вцепиться в него руками и удержать.
  
  Время было уже около девяти вечера. Улицы стали тёмными, свет редких фонарей хватал убегающую фигуру, которая то и дело пропадала в темноте. Джек бежал быстро, размахивая локтями и коленями.
  
  Он понимал, что это конец.
  
  Слёзы брызнули из его глаз на очередном повороте, когда впереди замелькала большая улица. Он почти потерял вора, но вдруг услышал резкий визг тормозов и сигнал машины. Он бросил в эту сторону взгляд и увидел мальчишку с его сумкой. Тот валялся на земле возле черной машины и потирал лоб, видимо он врезался в машину, пытаясь перебежать дорогу. Из машины вышел мужчина в костюме и склонился над мальчиком.
  
  Джек подбежал к ним, переводя дух.
  
  - Идём со мной - строго сказал мужчина мальчику, хватая его за локоть.
  
  - Стойте! - завопил Джек - Отдайте мою сумку! Это моя сумка! - он вцепился в ремешок и потянул к себе.
  
  - А ну отойди отсюда! - мужчина толкнул Джека в плечо, но тот не отступал, борясь из последних сил.
  
  - Бешеный мальчишка! Что ты такое говоришь? -
  - Это моя сумка! В ней мой билет! У меня голубой билет! А этот козлина украл его у меня! Отдайте! - мужчина остановился на мгновение, осматривая Джека и второго мальчика, который крепко прижимал сумку к животу и молчал.
  
  - Это правда?- спросил мужчина у мальчика. Тот помотал головой, сжав зубы.
  
  - Он врёт! Врёт! - завопил Джек, всё его лицо было мокрым от слёз - Отдай! - он упал на землю, повиснув на ремешке.
  
  Всё было кончено. Никто не приехал за ним. Он был один во всём мире. Он чувствовал как на него надвигается чёрное безнадёжное будущее в подвале или на свалке.
  
  Внезапно мужчина нырнул в свою машину и снова появился, сжимая руках странный предмет, очень похожий на игрушечный пистолет. Мальчик выронил сумку и вытянул вперёд испуганно руки. Джек схватил свою сумку и быстро открыл её проверив на месте ли голубой билет. Он был на месте. Может быть за ним приедут завтра?
  
  - Сэр, простите, сэр. Я ухожу. - пробормотал воришка.
  
  - Стоять на месте! - строго скомандовал мужчина - протяни руку! - мальчик протянул руку, весь дрожа, и мужчина приложил пистолет к его ладони. Раздался странный пшик и пистолет щёлкнул. Мальчик вскрикнул и замолчал.
  
  Мужчина внимательно посмотрел на небольшой экран на задней части пистолета и спустя минуту он засветился красным. Мужчина выругался и толкнул мальчика в плечо.
  
  - Проваливай отсюда! - рявкнул он и мальчик убежал, спотыкаясь на ходу.
  
  - Теперь ты! Протяни руку! - скомандовал мужчина Джеку, который сидел всё это время на земле, уткнувшись лбом в сумку. Ему было плохо. Он не понимал, что происходит и не хотел понимать.
  
  Он протянул руку и мужчина прислонил пистолет к его ладони. Снова шипение и щелчок. Джек удивлённо вздрогнул, оказывается у пистолета была маленькая игла, которая проткнула его кожу. Джек подул на руку, на ладони виднелся маленький прокол и застывшая крупная капля крови. Мужчина смотрел на экран, не отрываясь. Наконец минута прошла и тот засветился ярким голубым светом.
  
  - Всё-таки это ты - проговорил мужчина с некоторым смущением - Вставай, парень -
  
  - Не хочу я вставать - буркнул Джек, скрещивая руки на груди.
  
  - Мы едем прямо сейчас в Академию. Ты будешь аниматиком. Твой голубой билет не врёт. - усмехнулся мужчина, открывая дверь машины.
  
  - Это вы - прошептал Джек, не веря своим ушам. Он снова осмотрел мужчину. Черный деловой костюм, машина без номеров, из выхлопной трубы вырывались клубы газов, красные фары блестели в темноте.
  Джек вдруг четко услышал гомонящий город. Сигналы машин, люди, рев животных. Улица стала будто ярче и чище. Джек вскочил на ноги. Он всё ещё прижимал к себе сумку, он повернулся к городу лицом. Воздух показался ему пьянящим и чистым.
  
  - Мне ведь больше не нужен? - он показал на сумку.
  
  - Нет. Поехали - ответил мужчина.
  
  Джек бросил сумку на землю, удивлённо уставившись на неё. В течении всех лет, сколько он помнил себя, это было самое важное в его жизни. Сумка с голубыми билетом занимала все его мысли, он берёг её, прятал под себя ночью, когда спал, вздрагивая от шорохов, боясь, что её украдут. И вот теперь появилось что-то гораздо важнее этой проклятой сумки. Он сам.
  
  Джек запрыгнул на сидение машины, дверь с приятным звуком закрылась. Машина поехала вперёд, мимо мелькнул город, который Джек так ненавидел. И он заплакал, впервые в жизни от счастья.
  
  Спустя несколько дней помытого, постриженного и переодетого в мягкую голубую форму Джека провели в белоснежную комнату. Таких белых комнат Джек не видел никогда. За белой комнатой располагалась круглая стеклянная дверь, а за ней тёмное пространство.
  
  Женщина сидевшая за белоснежным столом в халате светло-зелёного цвета улыбнулась ему ласково.
  
  - Проходи сюда, Джек - она показала рукой на пустой стул рядом.
  Джек сел на него, оглядываясь по сторонам.
  
  - Ты знаешь, что сегодня произойдет? - улыбнулась ему женщина, от её голоса внутри у него всё становилось мягким. Уже несколько дней Джека разрывало от эмоций. Он был и счастливым, и испуганным. Каждый день проходил как на иголках. Он общался с несколькими детьми, которые приехали в академию в тот же день, что и он.
  
  Дети не называли друг друга по имени, это было запрещено. Они только и говорили, что о трансформации, получении способностей и обучении в академии. От всех этих разговоров у Джека кружилась голова. Он ничего об этом не знал и многое слышал впервые.
  
  - Трансформация? - предположил он, с замиранием сердца.
  
  - Да. После трансформации тебя переведут на две недели в специальную рекреацию, там ты привыкнешь к своим способностям. Освоишься. И сможешь выбрать себе имя. - она погладила его по руке, от чего он вздрогнул.
  
  - Новое имя? -
  
  - Да. Здесь, за этими стеклянными дверями начнётся твоя новая жизнь. Ты можешь стать кем угодно. И получить любое имя, на выбор, разумеется. У нас ведётся определённая отчетность. Тебе будет предложено пять или шесть имён, из которых ты выберешь одно, которое тебе понравится. Договорились? - она подмигнула ему и встала с места.
  
  - А теперь, проходи туда. - она показала рукой на дверь - там тебе надо будет раздеться полностью и пройти в соседнюю комнату. Ничего не бойся. Там тебя встретят, помогут. -
  
  - Мне будет больно? - спросил Джек, сглатывая слюну.
  
  - Это всегда бывает по-разному - женщина, быстро отвела взгляд в сторону, а потом снова посмотрела на Джека - Но в любом случае, ты же хочешь стать аниматиком, верно? -
  
  - Да, мэм, очень хочу - быстро закивал Джек.
  
  Она проводила его за двери. Он быстро разделся до гола и прошёл вперёд по узкому тёмному коридору. За следующей дверью его встретили двое людей в защитных костюмах и масках с очками. Их лиц он не видел, они аккуратно провели его в центр круглой комнаты, больше похожей на большую капсулу. Потом мужчины быстро вышли через переднюю толстую дверь и закрыли её с другой стороны. Сбоку зажёгся свет и Джек увидел окно за которым стояли эти двое мужчин. Они сняли свои маски и перчатки. Один сел ниже и стал что-то делать руками. Другой внимательно смотрел на Джека.
  
  - На счёт три мы включаем ТВ-аппарат - услышал Джек голос мужчины, он говорил в микрофон - Не трогай стены, оставайся в центре комнаты до конца процедуры трансформации. Ты понял? - Джек кивнул, в горле пересохло.
  
  Он переминался с ноги на ногу, не зная куда деть руки. Наконец он сжал кулаки и прикрыл глаза, когда услышал отсчет.
  
  - Один... два... три! - что-то щёлкнуло и комната загудела. Гул был пугающим, он давил со всех сторон на уши и от него у Джека возникло сильное ощущение паники. Хотя он поначалу ничего не чувствовал, только расползающийся по телу страх.
  
  Спустя несколько минут от начала, гул стал дребезжать или стучать, в неуловимом ритме, всё быстрее и громче. В одну секунду тело Джека разогрелось. Он чувствовал что сильно потеет, воздух стал такой обжигающий, что невыносимо было стоять. Джек сначала хотел броситься к двери и выбежать, но из динамиков его снова строго предупредили, что нельзя двигаться. Она сел на пол, от жары кожа как будто отекла и пошла мурашками. Нестерпимый зуд в каждой клетке его тела становился всё сильнее. Ему стало тяжело дышать, он прислонился к холодному полу, но это не помогало. Жар шёл изнутри его тела. Заныли кости, их точно выкручивало и переламывало пополам. Он попытался кричать, но не было голоса. В самом конце он почувствовал раздирающую жгучую боль в глазах.
  Джек взвыл, схватившись за лицо.
  
  - Я ослеп! Ослеп! - кричал он, пытаясь унять боль. Но боль была мучительной, бесконечной. В конце концов он потерял сознание и обмяк лёжа на полу, покрытый потом, со скрюченными ногами и руками.
  
  Джек очнулся на мягкой кровати. Тело его было лёгким и ничего не напоминало о той боли, что он чувствовал недавно.
  Он сел на кровати и почувствовал как кто-то мягко обнял его за плечи и уложил обратно.
  
  - Тише-тише - знакомый ласковый голос женщины. - Не вставай. Тебе надо отдохнуть. Ты проспал около суток. Ты уже в рекреации. Ты стал аниматиком, я поздравляю тебя. - он слышал, что голос её улыбается, но не видел её. Глаза были перевязаны чем-то. Он потрогал рукой шершавую тёплую повязку.
  
  - Я ослеп? - испуганно спросил он.
  
  Женщина мягко засмеялась.
  
  - Скорее наоборот, прозрел - ответила она - Твои глаза обрели сверхзрение, поэтому первое время тебе стоит иногда прятать их от света и лишних зрительных шумов. Постепенно, по часу в день мы будем снимать с тобой повязку и тренироваться видеть по-новому. - она погладила его по руке и Джек невольно улыбнулся. - У тебя есть выбор имени. - вспомнила вдруг она, и зашелестела какой-то бумагой - Ты хотел бы выбрать сейчас? -
  
  - Да - уверенно кивнул Джек, а потом нахмурился - Получается, я получил только эту способность? Только зоркие глаза? Мальчики в корпусе говорили мне, что некоторые дети получают несколько способностей -
  
  Женщина мягко кашлянула и снова погладила его по руке.
  
  - На данный момент, да. Конечно, мы ещё не знаем полностью. Есть ли у твоего тела скрытые способности. Но сверхзрение это чудесный дар, редкий и полезный во многих областях. -
  
  - Так я и знал, что ничего хорошего я не получу. - вздохнул он с досадой - А какая это категория? - спросил он, снова привстав на кровати.
  
  - Неужели тебе сейчас так это важно? - она снова уложила его обратно.
  
  - Важно - прошептал Джек.
  
  - Это категория 3В, очень сильная категория. -
  
  - А сколько их всего? - не унимался мальчик, сжимая кулаки. Женщина снова засмеялась.
  - Какой ты настырный. Всего категорий 5. А, Б, В, Г и Д. Обо всём этом ты узнаешь уже на обучении. Не переживай, твоя категория достойная, сильная. -
  
  - Ровно посередине - фыркнул Джек - Ни рыба, ни мясо. - продолжил он, всплеснув руками. Он снова потрогал свою повязку, двигая глазами за закрытыми веками.
  
  - Мэм - осторожно спросил он - А возможно улучшить категорию? Например, если хорошо учиться или много тренироваться? -
  
  - Хм - женщина задумалась - Я ещё не встречала таких аниматиков, которые могли бы перепрыгнуть через категорию. Но я знаю, что внутри категории можно получить плюс, например 3В+ категория теоретически может быть приравнена к 2Б. Но в любом случае - она весело похлопала его по плечу - Я уверена, что с твоим характером ты вполне сможешь сделать это первым в истории Академии. -
  
  - Спасибо, мэм. - ответил Джек и замолчал, повернувшись спиной.
  
  - Так что с именами? - снова спросила его женщина.
  
  - Давайте - вздохнул Джек. Он снова сел на кровати, опёршись на спинку, чтобы мэм не могла его уложить. Она усмехнулась и прочитала.
  
  - На выбор тебе дали шесть названий. Все названия так или иначе являются случайными и не несут в себе каких-либо характеристик. Также в соответствии с правилами, названия могут соответствовать только некогда существовавшим классам животных. Которые вымерли во времена человеческой эры или вследствии Битвы за Свободу Юга. Это сделано в знак уважения к звериному миру и его гражданам. - Джек пожал плечами, ему было всё равно, как его будут называть, главное, что не Джеком.
  
  - Итак - женщина похлопала его по плечу - Новые возможные имена: Ехидна, Сурикат, Тайпан, Хамелеон, Кречет или Пилигрим. -
  
  Джек задумался на мгновение и снова пожал плечами.
  
  - Если честно. Мне всё равно. А тигра нет? - с надеждой спросил Джек.
  
  - Нет, тигра, к счастью, нет. Тигры не вымерли и вполне себе здравствуют как в джунглях Юга, так и в мире людей. Но твой список неплох. Может быть подумаешь ещё? -
  
  - Не знаю. Все они какие-то дурацкие. - с раздражением бросил Джек. - А вы не могли бы выбрать за меня? -
  
  - За тебя? - женщина встала с его постели - Не знаю. Разрешается ли это -
  
  - Ну прошу вас, мэм, никто не узнает. Мне и вправду тяжело выбрать. Что такое тайпан? - смущённо добавил он.
  - Это такая пустынная змея - проговорила женщина, она снова присела к нему, сжимая его ладонь.
  
  - Ой, не-не-не - замотал Джек головой - Только не змеи. И не сурикат с ехидной. Хамелеон. Это же ящерица такая, да? - он с сомнение пожевал губу.
  
  - Да, такая маленькая. Она могла менять цвета, прячась в пространстве. - улыбнулась мэм.
  
  - Маленькая? - Джек покраснел от злости - Нет! Никаких ящериц, змей и прочего. -
  
  - Тогда, может Пилигрим? - предложила женщина.
  
  - Пи-ли-грим - проговорил Джек . - Звучит хорошо.
  
  - Пилигрим это... -
  
  - Стоп! Нет! Не говорите ! - замахал Джек руками - Не хочу знать, что это. Если это окажется какой-нибудь вонючий скунс, или вид горного осла, я не выдержу. Не говорите. Просто оставьте мне это имя. Я привыкну к нему. И будь что будет. -
  
  - Хорошо. Когда снимешь повязку, на твоей тумбочке, вот здесь, будет карточка с именем, а сзади, ты сможешь прочесть что это за животное. Хорошо? Отличный выбор, Пилигрим. - женщина поцеловала его в щеку и ушла.
  
  Пилигрим потрогал место поцелуя и вздохнул. Ему было хорошо и спокойно. Глаза только немного чесались под повязкой. Чем больше он говорил своё новое имя, тем больше оно нравилось ему и придавало сил.
  
  Он встал с постели и прошел немного вперёд. Снял с себя повязку, медленно открывая глаза. Он натолкнулся на стену, вернее, просто увидел её совсем близко. Мелкие шершавые пупырышки и трещины. Он вытянул руки, боясь, что врежется в неё, но спустя секунду стена отлетела в сторону, оказывается, она была далеко от него. Он огляделся по сторонам, предметы вокруг, хотя их было немного, то приближались, то удалялись, пространство плыло, голова заболела.
  
  Он вернулся на свою кровать, чтобы отдышаться. На тумбочке он увидел карточку. Взял её, аккуратно ведя взгляд по буквам. Буквы выпрыгивали и снова падали на бумагу. Было тяжело уловить смысл, но потренировавшись чуть-чуть, Пилигрим смог прочесть своё имя.
  
  "Пилигрим (сокол)." Он перевернул карточку и прочёл небольшой абзац " Сокол Пилигрим хищная быстрая птица. Развивает скорость полёта до 300 км в час. Во времена человеческой эры Соколы часто использовались в охоте на дичь. Обитали на севере континента в диких лесах. В данный момент вид является вымершим, восстановлению не подлежит."
  
  Пилигрим положил карточку обратно, посмотрев на неё краем глаза. Интересно, почему вымерли эти птицы? Ответа у него тогда, конечно, не было. Но не теперь.
  
  Теперь Пилигрим лежал в пещере, закинув руки за голову и пялился на каменный свод. Отблески костра прыгали по стенам. Кукушка рядом спал, посапывая носом.
  
  Пилигрим вспомнил образ русалки, мерцающий в темноте возле болота и сотни копошащихся жаб, которые говорили ему, что люди, в которых он верил, которые дали ему крышу над головой, дали ему способность видеть и возможность быть не отбросом с улицы, а аниматиком. Эти люди были лжецами. Гадкими лжецами и убийцами.
  
  Пилигрим знал почему вымерли пилигримы.
  
  И многие другие виды животных. Теперь он понимал это яснее, чем видел. Это люди уничтожили птиц. Уничтожили всех других, тех, что когда-то ему предлагались как названия. Хамелеоны, сурикаты, тайпаны, кукушки, синицы, иглохвостки, лоси и многие многие другие. Эти имена были повсюду в академии, значение которых он в большинстве и не знал. Не понимал. Это были его друзья, знакомые и учителя. Пилигрим не знал, что все они носят на себе имена ушедших, уничтоженных людьми видов. Ему было тошно от этой мысли.
  
  Он повернулся на бок, закрыв глаза и пытаясь вспомнить отца. Он не мог его вспомнить. Он видел его слишком давно. Отец умер на войне. Он сражался за людей. И это было понятно, но противно. Неужели и его отец был виноват во всём, что происходило потом? А эти бунты городских животных? Ведь с них всё началось. Те самые коровы, поднявшие на рога мясников. Об этих историях Джек слушал с ужасом, точно это байки, страшилки из прошлого. Никто из людей, кажется, даже не помнил первые восстания на фермах. Только домыслы и слухи. Тогда маленький Джек не мог в это поверить, хотя слушал с удовольствием.
  
  А сейчас, взрослый Пилигрим тщательно складывал пазл в голове, и он у него складывался отлично. История после Битвы за Свободу Юга была полностью переписана. Люди максимально попытались отмыть с себя грязные пятна. Битву в Академии представляли как равный бой зверей и людей, просто потасовка за честь, за равенство. Никто не показывал им тех фильмов, что показал им Гудвин.
  Пилигрим знал точно, он всю свою жизнь ненавидел животных, из-за которых он потерял отца и кров. Зверей, которые выдавливали людей из их мира. Но теперь жгучая новая ненависть родилась в его сердце. Ненависть к людям, которые довели мир до такого состояния. Эксплуататоры и негодяи! Пилигрим ударил кулаком в землю и встал. Спать ему совсем не хотелось. Он взял свой короткий одноручный меч, который всё это время стоял рядом с его рюкзаком. Обнажил его и вышел на воздух потренироваться, вытрясти из себя напряжение и гнев.
  
  Он взмахивал им, делая выпады и уклоны, точно боролся в темноте с кем-то невидимым. Потом он выбрал высокий камень у входа в пещеру и представил, что это большой агрессивный носорог. Он нападал, меч свистел в воздухе, тело быстро нагрелось и вспотело. Пилигрим любил когда его тело напряжено, он любил двигаться и прикладывать усилия, чувствовать, как работают мышцы рук и пружинят ноги. Меч летал из стороны в сторону, останавливаясь в нескольких сантиметрах от камня, чтобы не повредить лезвие.
  
  Пилигрим боролся с выдуманным носорогом, потом медведем, потом почему-то он вспомнил образ противной коровы Мани, которая гоняла его метлой, а в конце Пилигрим вообразил, что перед ним стоит ректор их Академии. Он стал нападать на него и после нескольких ударов ректор упал на землю, глубокая рана виднелась на его груди. Пилигрим сел на землю, вытирая пот со лба. Ничего кроме злобы не осталось в нём. Никому нельзя было доверять. Ни на кого надеяться.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"