Паулина Бо : другие произведения.

Аниматики. Южные странствия. Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синица и Иглохвотска отправляются на переговоры враждующих племён попугаев-каннибалов. Их не оставляет предчувствие, что что-то пойдёт не так

  Их разбудили на рассвете крики попугаев. Птицы носились в воздухе, возбужденно надрывая глотки. Казалось, что вся стая из нескольких сотен попугаев поднялась в небо и теперь в смятении металась между деревьями.
  
  Небо померкло - птицы перекрывали его своими крыльями. Синица и Иглохвостка потянулись на своём настиле, протирая глаза и проверяя вещи. Синице было неприятно на душе. Она посмотрела на рацию, которую они взяли с собой.
  
  - Может, сообщим парням? - спросила она капитана. Игла пожала плечами, наблюдая за летающими взад-вперёд птицами.
  
  Синица взяла рацию и нажала кнопку.
  
  - Приём, Пилигрим, Кукушка, ответьте. - рация пошипела немного и сонный голос отозвался.
  
  - Как слышно, приём. -
  
  - Грим! - Синица радостно улыбнулась, слеза сползла по щеке и исчезла.
  
  Синица чувствовала страх, но не понимала почему, и от этого становилось ещё гаже. Голос Пилигрима для неё в эту минуту был как ласковое тепло огня в холодной ночи.
  
  - Как там у вас дела? Приём. - спросила она, вытирая щёку рукавом.
  
  - Вполне себе. Синиц, вы скоро вернётесь? - голос Пилигрима казался тоскливым.
  
  - Совсем скоро! - улыбнулась Синица.
  
  Иглохвостка посмотрела на неё и надула губы, изображая поцелуй, Синица цокнула в ответ и они засмеялись.
  
  - Чего вы там ржёте? - недовольно пробубнил Пилигрим - Давайте уже заканчивайте свои дела и возвращайтесь. Вертолёт будет сегодня в 14.50, вы помните? -
  
  Синица посмотрела на свои часы, было семь утра, у них оставалось ещё много времени.
  
  - Мы успеем. Сегодня вождь объявит перемирие с племенем Гея и мы сразу же мотанём обратно к вам. Ещё даже запас будет. Отбой. - Синица выдохнула, успокаиваясь, выключила рацию и отдала её Иглохвостке.
  
  - Ты так уверена, что всё пройдёт гладко? - спросила её капитан, сощурив один глаз.
  
  - Раки сдержит своё слово - твёрдо кивнула Синица, она не сомневалась в вожде.
  - Ну кто же тут спорит - Иглохвостка поднялась на ноги и сразу стала высокой и большой, расставив по привычке ноги очень широко, она упёрла руки в бока и выдвинула подбородок вперёд.
  
  Синица подскочила следом за ней. Она взвела свой арбалет, проверила патронники в карманах. К ним подлетел Руди в окружении пяти крупных синих попугаев. Их мускулистые крылья мощно разрезали воздух, скорее всего это были попугаи-воины.
  
  - Вождь Раки ждёт вас. Он возглавит наш поход. Пойдёмте за нами. - Руди смотрел на девушек, высоко задрав круглую зелёную головку и раздувая жёлтую грудку.
  
  Девушки двинулись за Руди, на краю площадки, в воздухе, их ждало войско Нацу, во главе с вождём Раки. Все попугаи войска были крупными, сильными и на груди у них красовались жёлтые отпечатки краски, как у самого вождя.
  
  Все спустились с пригорка и двинулись вглубь джунглей.
  
  "Интересно, как этот оказался в племени? - подумала Синица - он же явно другого рода. Может он был пленником? Или сыном вождя дружественного племени? Как выглядят Гея? - Синица вспомнила красные перья лежащие под окровавленными столбами и подумала - Видимо, они красные попугаи. Но кто тогда этот Руди? Откуда он взялся?"
  
  Ей очень не нравился этот попугай, поэтому почти всю дорогу до равнины куда они направились вместе с птичьим войском, Синица думала о Руди, наблюдая за его зелёным хвостом мелькающим впереди. Вождь Раки сидел у неё на плече, свистя непереводимые команды. Его когти с силой впивались в ткань, но Синица уже привыкла к этому ощущению и шла так, чувствуя небольшую гордость за себя. Она понимала, что понравилась вождю. Но, правда, совершенно не могла предположить куда это приведёт.
  
  - Вождь Раки - шёпотом обратилась Синица к старой птице.
  
  Вождь повернул на неё свой чёрный глаз и кивнул головой.
  
  - А Руди - Синица оглянулась по сторонам, проверяя не подслушивает ли кто - он ваш советник? Откуда он прилетел? Ведь он совершенно другой попугай, верно? - Синица боялась обидеть вождя.
  
  Аборигены не любили, когда их делили на роды и классы, ведь эти понятия придумали люди. В мире зверей таких делений не было.
  
  - Он мой сын - спокойно и холодно ответил Раки тем голосом, который был незнаком Синице, но которым он говорил чаще всего.
  
  - В смысле, по-настоящему? - не унималась Синица, ей хотелось докопаться до сути.
  
  - Только у людей, маленькая девочка, что-то бывает не по-настоящему. - усмехнулся Раки, сжав когти на её плече, отчего она ойкнула.
  
  - У зверей и птиц всё является верным и правдивым. Моими сыновьями и дочерьми являются все члены племени - проговорил он через пару минут - Я не делаю разницы между Руди, своей дочерью Майей, ты видела её на полётах, и каким-либо другим попугаем. А если ты хочешь узнать откуда Руди пришёл в наше племя, я могу ответить, но это абсолютно бессмысленный вопрос. - он поправил своё крыло и замолчал.
  
  Синица поняла, что Раки не станет рассказывать ей больше о Руди. Но её просто подмывало поговорить хоть о чём-то, внутри неё ворочался страх и она никак не могла унять его.
  
  Это было телепатическое предчувствие. Хотя она не могла читать мысли животных, не могла предсказывать вероятности, как Кукушка, но что-то было не так. Поэтому, чтобы отвлечь себя, она решила поделиться с Раки своим сном.
  
  - Вождь Раки, - начала она осторожно - Не знаю, как сказать, но, кажется, этой ночью мне снился Раухтанг. - она увидела как Раки расправил крылья и хлопнул ими от удивления. Он склонил свою голову к её лицу и что-то свистнул.
  
  "Не шути, девочка" - услышала она в переводчике, но ничего не ответила, ведь попугаи не должны были знать, что она понимает их язык. Она продолжила ещё тише.
  
  - Я летела вместе с Раухтангом в небесах и молнии расходились от его тела и хвоста. - вождь вспорхнул с её плеча и громко закричал.
  
  Руди подлетел к нему и они коротко перекинулись несколькими щелчками. Руди посмотрел на Синицу и улетел вперёд.
  
  Вождь парил рядом в воздухе, не глядя на девушку. Синица не понимала, что произошло, но, кажется, она всё-таки обидела вождя.
  
  "Когда-нибудь я научусь молчать - в очередной раз прошипела она сама себе, стукнув себя кулаком по бедру от злости.
  
  Стая в сопровождении аниматиков вылетела на равнину. Ту самую, где находилась священная пещера с Даурдуном. Вдалеке за равниной Синица увидела скалы, длинная широкая гряда, которая шла почти по всему горизонту. За этими скалами начиналась саванна, а еще восточнее и Пустыня - совсем дикий и безжизненный край.
  
  От скал в их сторону летела стая красных попугаев. Это были такие же крупные, как Нацу, попугаи, на кончиках их хвостов можно было увидеть синие длинные перья. Попугаи размахивали крыльями, они летели в четыре стройных ряда, расположенных большим сплошным ромбом. Попугаев в стае Гея было около сорока. Стая, которая прилетела от Нацу, насчитывала тридцать особей, плюс два аниматика и вождь Раки.
  Синица и Иглохвостка остались чуть позади, а стаи устремились друг к другу.
  Они встретились над священной пещерой в воздухе. Иглохвостка и Синица взобрались на крышу пещеры, где было овальное окно. Синица заглянула в него, но там было так темно, что невозможно было увидеть ничего внутри.
  
  - Жаль, что ты не можешь увидеть Даурдуна - сказала Синица Иглохвостке, но та только безразлично пожала плечами.
  
  - Слушай внимательно их, хорошо? - приказала Иглохвостка, показав пальцем на свой наушник - Всё не так просто. Возможно, всё пойдёт не по плану, нам придётся отступать, а может быть и сражаться. - быстро проговорила она.
  
  Иглохвостка встала в свою позу с широко расставленными ногами и положила ладони на свой пояс, где в ножнах лежали её кинжалы. Синица удивлённо приподняла бровь, но не стала спорить. Она зарядила свой арбалет, поставила на предохранитель и задрала повыше голову, чтобы видеть, что происходит в небе.
  
  Она заметила, что красные попугаи, хоть и были крупные, но казались очень измученными. Вырванные перья, шрамы на телах и неприятная белая короста, которая пятнами тут и там покрывала их шеи и спины, особенно сильно она облепила головы. У некоторых попугаев были скрючены клювы, будто от переломов или ожогов.
  
  - Что это с ними? - спросила Синица.
  
  - Это пыльца жёлтого плюща - ответила Иглохвостка - ты помнишь я рассказывала тебе, что племена поссорились из-за людей и жёлтого плюща? Гея предоставляют свои территории для его выращивания и охраняют их. Часто пыльца плюща, во время сборов урожая, попадает на них, разъедая перья и кожу. Многие птицы слепнут или становятся калеками. Перемирие, о котором будет идти речь, должно помочь племени Гея расторгнуть отношения с наркоторговцами. Но есть одна проблема. - проговорила Иглохвостка и кивнула наверх.
  
  Синица увидела, как передний ряд красных попугаев расступился и пропустил тройку красных попугаев крупнее. У того, что летел посередине, на голове была сплетённая из лиан корона. Из короны торчали высокие синие и жёлтые перья, а на шее у него тоже было ожерелье с клювами и перьями, но на нём не было пальца, как у Раки.
  
  - Это вождь ? - прошептала Синица.
  
  Иглохвостка кивнула и так же шёпотом ответила:
  - Это вождь Сигун, и он является проблемой, о которой я говорила. -
  
  У Сигуна, кроме короны и ожерелья, ещё имелся металлический острый клюв, намного больше обычного. Он был одет, как маска, на голову, заменяя настоящий, которого просто не было. Синица охнула.
  
  Сигун часто махал крыльями и дёргал одной лапой, то поджимая её, то вытягивая вперёд, движения эти казались непроизвольными и больными.
  Он резко и прерывисто выкрикнул, голос его был похож на визжащий металл, или скрип стекла, очень неприятный.
  
  "Посмотрите, кто позвал нас побеседовать" - перевёл переводчик в ухе.
  
  Вождь Раки молчал. Руди вылетел вперёд и просвистел.
  
  "Наше племя Нацу прилетело на переговоры, чтобы объявить перемирие"
  
  "Перемирие?" - попугай стал быстро вертеть шеей, его голова болталась в разные стороны.
  
  "Когда вы могли услышать такое? - переводчик бубнил, пока вверху красный попугай бесновался, метался из стороны в сторону - Вы хотите перемирие?"
  
  Сигун схватил своей лапой какого-то попугая в стае Нацу и выдернул вперёд, с силой ударив его клювом в грудь. Другие попугаи бросились на защиту , раскрывая свои крылья перед вождём и хлопая по его лицу.
  
  Племя Гея отреагировали в ответ и кинулись на защиту вождя. Началась маленькая потасовка, попугаи хлопали крыльями и пихались лапами, покрикивая и свистя. Однако потасовка быстро кончилась, когда Раки прокричал низким голосом "Тишина". Все попугаи вернулись на свои места, а Сигун снова стал метаться взад вперёд, вращая безумными глазами.
  
  - Он сумасшедший, да? - спросила Синица капитана.
  
  - Он зависимый от жёлтого плюща. - бросила Иглохвостка через плечо - Видишь, что сделал с его клювом жёлтый плющ? Разъел, точно кислота. Вождь Сигун попал в эту паутину, пристрастив к жёлтому плющу почти всё своё племя, и теперь просто не может отказаться от сотрудничества с мафией. Вождь Раки много лет пытается отвоевать некогда общие территории, но бесполезно. У Гея есть покровители и защита. Мафиозники, браконьеры, даже серые. Чего только нет здесь, в джунглях, Синиц. - Иглохвостка повернулась к подруге и потрясла её за плечо - Мне нужно, чтобы ты была наготове, хорошо? -
  
  - Тогда, что мы здесь делаем? - прошептала Синица в ответ и тоже потрясла Иглохвостку за плечи - Как мы можем помочь ? -
  
  Иглохвостка вытащила из-за пазухи небольшой конверт.
  
  Попугаи перекрикивались друг с другом вверху. Сигун продолжал носиться, выкрикивая ругательства в сторону племени Нацу, Раки и остальные попугаи спокойно парили в воздухе.
  
  Иглохвостка подняла над головой конверт и выкрикнула.
  
  - У нас есть сообщение от министра Коа! Сообщение от министра КОА ! - она помахала конвертом, привлекая внимание птиц.
  
  - Кто это там хрюкает? - выпалил Сигун на человечьем и стал вертеть головой по сторонам. Он сфокусировал свои глаза на Иглохвостке и снова завизжал своим противным голосом.
  
  - Это кто там хрюкает внизу? Что за свинка? О! Это же маленькая свинка из МВБ! МВБ наши враги! Ты привёл врагов?! - вращая глазами Сигун бросился на Раки, вытянув вперёд когти, но Раки легко увернулся от него и Сигун пролетел мимо, врезавшись в двух синих попугаев. Попугаи недовольно заголосили и отпихнули Сигуна обратно.
  
  - Они хотят помочь - просвистел Раки.
  
  Сигун посмотрел на него, взъерошивая свои перья на шее и спине.
  
  - Сколько же лет прошло, а глупый братец так и не изменился! - взвизгнул Сигун, облетая Раки вокруг - Глупый братец думает, что люди могут помочь. Люди никогда не хотят помочь. Запомни это вождь племени Нацу, Раки Молниеносный, правнук Даурдуна, сын Баури. Люди...- Сигун раскрыл свои большие красные крылья и хотел ещё что-то произнести, но Иглохвостка прервала его.
  
  Она быстро раскрыла конверт и начала читать.
  
  - Министр Коа и МВБ официально заявляют, что отдают все права пользования территориями с 59 по 67 квадрант во власть племён Нацу и Гея, вождям Раки и Сигуну, в частности, и/или их отпрысками и другим членам племени в равных частях. Министр Коа и министерство межвидовой безопасности обязуются оказать военную защиту племенам и жителям джунглей от мафии Большой Глаз, очистив территории от жёлтого плюща и его распространителей любыми возможными способами. Сам министр Коа и всё министерство горячо поддерживают мир и взаимопонимание между племенами Гея , Нацу, Осве и другими. Свобода и равенство - высшая цель для каждого живущего на этой земле существа, человека, зверя, змея или птицы." - Иглохвостка читала как можно громче и быстрее.
  
  Синица смотрела на попугаев, которые замерли вверху. Ей казалось, что птицам не нравится то, что читает Иглохвостка.
  
  Глаза Сигуна бегали из стороны в сторону, лапа дёргалась. Когда Иглохвостка закончила читать Сигун завопил:
  
  - Вы слышали, сыновья?! Они хотят привести сюда военных из МВБ! Они хотят забрать наши земли и прогнать наших друзей! -
  
  - О, нет-нет! - Иглохвостка нелепо замахала руками, лицо её побледнело - В письме сказано совершенно другое. МВБ готовы защитить вас от наркоторговцев и очистить земли от плюща. Вождь Сигун, вы не поняли письма! - голос её задрожал, она снова перечитала письмо вслух, лихорадочно облизывая губы и запинаясь на каждом слове.
  
  Но никто уже её не слушал. Сигун голосил что-то о предательстве, лысых обезьянах из МВБ и военных, которые вот-вот прилетят сюда.
  
  Попугаи загомонили в ответ. Племя Гея и племя Нацу заволновались, крылья шелестели и щёлкали клювы.
  
  Раки попытался перекричать всех, но замолчал, когда увидел, что Сигун отдаёт приказы своим воинам. Красные попугаи развернулись в бок и стали лететь длинным рядом вверх, совершая большой круг в воздухе.
  
  - Они собираются атаковать - сказала Иглохвостка, она выронила письмо из рук, и оно улетело вниз, в овальное окно.
  
  - Как атаковать? - Синица прижала к себе арбалет, не отнимая глаз от неба.
  
  - Вот так. Сейчас будет битва, Синица. Встань на позицию, приготовь арбалет. Стрелять только по моему приказу, ясно? Мы не можем вмешиваться! - Иглохвостка лаяла команды, как овчарка Дунст из академии. Никогда Синица ещё не видела Иглохвостку одновременно такой испуганной и сосредоточенной.
  
  Дунст преподавала у них самооборону и отличалась гневливым характером - многие ученики после её уроков уходили покусанные за кисти рук или щиколотки. Особенно она любила приём, который называла "удуши кота". Она прыгала на подростка аниматика со спины, опрокидывая на живот, хватала зубами за воротник и вытягивала вверх и назад, при этом придавливая туловище ученика к земле всем своим весом. Подросток терял сознание через минуту, а Дунст посмеивалась, виляя пушистым хвостом.
  
  Тем временем Раки скомандовал своим воинам уплотнить ряды. Синие вытянули шеи вперёд, точно ряд копий, взбивая крыльями воздух они не оставляли пустого пространства между телами друг друга. Раки пролетел мимо ряда, выкрикивая подбадривающие слова. Переводчик молчал. Синица попробовала поправить его, но тишина внутри означала, что попугаи говорят на каком-то наречии, которое невозможно перевести на человеческий.
  
  Красные сделали круг и не самой вершине круга резко развернулись вперёд, Сигун выкрикнул команду, попугаи сложили крылья и спикировали диагонально вниз на войско синих.
  
  Синие в последний момент вытянули шеи вверх, развернулись на спину и встретили летящих на них попугаев раскрытыми лапами. Когти впились в тела, заметались перья. Красные упали на синих, работая клювами, вырывая из их шей синие перья. Несколько пар дерущихся попугаев рухнули на землю, не справившись с полётом и продолжали кувыркаться на земле.
  Другие кружили в воздухе, разлетаясь и снова сталкиваясь. Ещё два ряда красных взмыли вверх по кругу и спикировали на синих. Синих было меньше и одному десятку приходилось отбиваться сразу от двадцати воинов.
  Раки и Сигун парили в стороне, зорко смотря друг на друга. Раки свистнул короткую мелодию и два крупных синих попугая, отделившись от толпы дерущихся, подлетели к нему. Он что-то прокричал им, и попугаи ринулись вперёд. Сигун просвистел в ответ и взмыл вверх, уворачиваясь от атаки синих. К нему на подмогу подлетело пятеро красных и они сцепились с синими.
  
  Синица оглядела пространство вокруг. Птицы орали, верещали, хлопали крыльями, когти вспарывали животы и кровь разлеталась красными каплями в разные стороны. Все попугаи, что кувыркались на земле, так и остались там лежать, пронзая друг друга клювами, они без сил помахивали крыльями и падали в траву.
  
  - Игла - нетерпеливо бросила Синица.
  
  - Подожди. Мы не можем вмешиваться! - Иглохвостка, вытащила свои кинжалы, крепко сжимая их в ладонях.
  
  - Смотри! - выкрикнула Синица, показывая вдаль.
  
  От скал летела ещё одна большая группа красных попугаев.
  
  - Хитрецы , позвали подмогу. Они заранее знали, что будет битва! - выкрикнула Иглохвостка со злобой.
  
  - Что нам теперь делать? - Синица прицелилась арбалетом в сторону летящей группы.
  
  Они были далеко, но она видела, что четыре попугая из группы несут в лапах какие-то чёрные короткие предметы. А сзади группы два попугая тащили в лапах длинную вытянутую трубу, один держал за один конец трубы, второй за другой конец.
  
  - Оружие! У них человеческое оружие, Синица! - выкрикнула Иглохвостка.
  
  Вторая группа красных попугаев быстро преодолела равнину и вот они уже парили в небе над головами девушек, нападая на синих попугаев по трое, четверо. Они роняли их на землю массой и кувыркались в траве, прокалывая шеи и животы. Синие попугаи хрипло вскрикивали, бились крыльями и умирали.
  
  У Синицы перехватило дыхание и слёзы брызнули из глаз. Она схватила рацию с пояса Иглохвостки и нажала кнопку.
  
  - Приём! Пилигрим, Кукушка! Приём! Нам нужна помощь! - рация зашипела в ответ тишиной. Никто ничего не ответил.
  
  Синица заметила краем глаза, как Сигун отдал приказ нескольким попугаям из новой группы и те полетели вперёд, ныряя между дерущихся пар. Они настигли вождя Раки спустя несколько секунд. Один из попугаев схватился лапами за его крыло и потянул в сторону, вождь закричал, теряя высоту. Другой попугай схватил его за шею когтями.
  
  - Нет! - выкрикнула Синица, она взвела арбалет быстрее, чем Иглохвостка успела увидеть это, и нажала на курок. Раз. Потом ещё раз. Два.
  
  Два коротких болта просвистели вверх. Один вонзился в шею красному попугаю, который тащил Раки за крыло, а второй болт в ногу, которая сжимала горло вождя. Попугаи вскрикнули и через секунду обмякли и рухнули вниз, обездвиженные ампулами снотворного. Раки вырвался в последний момент и остался в воздухе.
  Сигун увидевший, что произошло, жутко завопил и показал крылом на девушек.
  
  - Вот блин! - выругалась Иглохвостка - Ты просто не можешь по-другому, верно? - лениво бросила она, расправляя свой плащ.
  
  - Мне пришлось - пожала плечами Синица, она увидела, как группа красных попугаев около двадцати особей быстро летит в их стороны, угрожающе клацая клювами.
  
  - Убить! Убииить! - завопил сзади Сигун, и группа камнем полетела сверху вниз на девушек.
  
  Иглохвостка ринулась в сторону, смазываясь в сплошную чёрную линию. Половина атакующих попугаев ринулось за ней, другая продолжала пикировать на Синицу. Синица отбежала в противоположную сторону, но, конечно, не так быстро. Она оттолкнулась от края крыши пещеры и прыгнула вверх, подлетев метра на четыре. Она сделала в воздухе кульбит, развернулась спиной и выстрелила из арбалета по птицам.
  
  Три выстрела и три птицы полетели кубарем в траву. Остальные попугаи испуганно отпрянули. Синица пролетела кувырком по земле, подскочила и побежала вокруг равнины.
  
  Сигун заверещал опять. Ещё пять попугаев присоединились к погоне. В лапах у них Синица увидела оружие. Два короткоствольных пистолета. Синица присвистнула. Попугаи с пистолетами в лапах быстро настигали её. Один остановился в воздухе, поднял лапу вверх и раздался выстрел.
  
  Пуля просвистела в метре от Синицы, вспоров кусок земли, который подскочил ошмётком ввех.
  
  - Чёрт! Они по-настоящему стреляют! - выругалась Синица, продолжая бежать. - Кажется, Раки не шутил, когда сказал, что звери всё делают по-настоящему. - ухмыльнулась девушка.
  
  Она виляла влево и вправо, оббегая пещеру Даурдуна. Сигун вверху верещал, а красные не отставали, периодически выстреливая. Хорошо, что всё было мимо.
  
  Синица развернулась и побежала задом наперёд. Она прицелилась и выпустила болт, один сбил красного с пистолетом. Второй выстрел она сделала, разворачиваясь из-за плеча, и болт пролетел мимо, зацепив другую красную птицу, которая мгновенно упала вниз.
  "Один болт был в желобе, плюс шесть болтов в патроннике" посчитала Синица. Время было перезаряжать арбалет. Синица скинула щелчком пустой патронник под ноги и вытащила на бегу из кармана следующий. Было тяжело в движении перезаряжать арбалет, на это у неё ушло много времени. Между тем красный выстрелил и пуля проскочила совсем рядом, она обожгла плечо, зацепив одежду.
  
  - Чёрт возьми! - выругалась Синица с силой вправляя патронник. Он щелкнул, и болт с лязгом упал в желоб.
  
  - Наконец-то! - гигикнула Синица, развернулась и выстрелила. Болт влетел в попугая, прямо в живот и тот, выстрелив в последний раз, упал на землю к её ногам. Другие попугаи испуганно разлетелись в стороны.
  
  Синица остановилась отдышаться. Она увидела, что большинство попугаев валялось в траве, они катались кубарем, дрались и кричали. Около пятнадцати ещё парили в воздухе, вырывая друг у друга перья. Ещё группа из шести красных гналась за Иглохвосткой. Она только убегала от них, смазываясь в ленту, то исчезая совсем, то появляясь на другом конце равнины.
  
  Синица хихикнула, представляя в каком бешенстве красные пытаются догнать аниматика, не понимая, что это просто невозможно.
  
  - Девочка! - окрикнул Синицу Раки. Он парил над пещерой, вместе с Руди и ещё одним синим попугаем, кажется, это все кто остался цел. Синица побежала к нему.
  
  Сигун с рёвом врезался в Раки и они сцепились в воздухе, в схватке. Сигун ударял металлическим клювом в грудь старого вождя и красные струи крови хлынули по перьям. Раки отбивался когтями, хрипло вскрикнув, но почти сразу камнем полетел вниз. Синица закричала, пытаясь запрыгнуть на пещеру, но попугаи упали вниз, скрывшись в овальном окне.
  
  Синица кинулась вниз, она оббежала пещеру и нырнула в проход. Она неслась быстрее и быстрее, спотыкаясь и падая на холодных скользких камнях. В проходе было так темно, что она летела на ощупь, хватаясь пальцами за стены. Она споткнулась и плашмя пролетела вперёд несколько метров, стукнулась внизу о каменный порог, с усилием протиснулась через узкое место, срывая куски ткани со своей кофты и вылетела кубарем в пещеру.
  
  Попугаи бились на скелете Даурдуна, разбрасывая перья и капли крови по его белоснежным огромным костям.
  
  Стены пещеры гулко отражали эхо их криков. Синица бросилась вперёд, она попыталась руками оттолкнуть Сигуна, но тот вцепился когтями в лапы Раки и не отпускал, размахивая окровавленным металлическим клювом. Синица навела на него арбалет и закричала:
  
  - Предупреждаю, вождь Сигун, я выстрелю! -
  
  Сигун посмотрел на неё, вращая глазами и захрипел:
  
  - Маленькая свинка хрюкает! Хрю-хрю-хрю! - выкрикивал он, ударяя клювом Раки, он вырвал кусок кожи или мяса и бросил его под ноги Синице.
  Синица отскочила в сторону и нажала на курок.
  
  Болт вонзился в горло безумной птице, проткнув несквозь.
  
  Синица стояла слишком близко, и заряд оказался такой силы, что болт почти вылетел с другой стороны, застряв коротким оперением прямо в горле попугая. Сигун захрипел, хлопнул крыльями и свалился назад на пол, утонув в мелких костях своих собратьев.
  
  Синица подбежала к Раки и аккуратно взяла его на руки. Большая птица поместилась в её руках, точно младенец. Его грудь была распорота и искромсана в мясо, вождь умирал.
  
  - Маленькая девочка - просипел попугай Раки.
  
  - Вождь, держитесь! У нас есть аптечка в джунглях, мы попробуем остановить кровь! Я позову Пилигрима с аптечкой по рации! - Она бежала на цыпочках к выходу из пещеры, нежно прижимая к себе синего попугая.
  
  - Маленькая девочка - повторил попугай, он раскрыл своё большое крыло и положил его на плечо Синице.
  
  - Раухтанг выбрал тебя! - проговорил он без сил - Раухтанг выбрал тебя, помни это - он выдохнул и умер. Тело его замерло, не дыша, не трепыхаясь.
  
  - Раки, нет. Я бегу, я уже бегу! - Синица подбежала к проходу и под глаза ей попался белый скомканный листок. Это было письмо из министерства, окровавленное с одного края. Синица подняла его и спрятала в карман, захлёбываясь слезами.
  
  Она бежала по проходу, скатываясь назад на острых камнях и снова преодолевая подъём. Глаза её и лицо были в слезах.
  
  Когда она вышла обратно наружу, бой продолжался и красные попугаи, побеждали синих числом и силой. Красные окружили Синицу, крича и угрожающе щёлкая клювами.
  
  "Где Сигун?" - перевёл переводчик в наушнике.
  
  - Он погиб - сказала Синица, нахмурившись. Рядом с ней оказалась Иглохвостка, она схватила её за локоть.
  
  Синица держала бездыханное тело вождя, которое окаменело. Палец на ожерелье свисал вниз. Теперь вождь Раки сам был как этот палец.
  
  - Что случилось? Где Сигун? - быстро спросила Иглохвостка.
  
  Синица посмотрела на неё и Иглохвостка всё поняла.
  
  - Чёрт! Надо сматываться! Срочно уходим! - красные попугаи ринулись в проход пещеры, их крики уносились всё дальше.
  
  - Нам надо бежать! - повторила Иглохвостка - Оставь его! Нам надо уходить, когда Гея узнают, что их вождь мёртв, они захотят отомстить. -
  
  - А что будет с Нацу? - Синица крепче прижала к себе труп птицы - Что будет с ними, ты не подумала? Что Гея сделают, когда узнают, что их вождь мёртв? Посмотри вокруг!- Синица показала рукой на поле усыпанное телами синих и красных попугаев.
  
  - Ты хочешь сказать, что мы должны взять и бросить их всех? Просто улететь домой? Натворили дел и в кусты? - последние слова Синица провизжала, жмурясь от слёз. Она положила тело вождя сбоку от входа в пещеру.
  
  - Это приказ, агент Синица. Всё, что мы могли, мы сделали. Племена сами решили свою судьбу. Через десять минут сюда прилетит вертолёт. Кукушка передал по рации. Он почувствовал что-то с утра и вызвал вертолёт раньше времени. Идём за мной - отчеканила Иглохвостка.
  
  Синица пошла за ней, она услышала в глубине джунглей рокочущий звук вертолёта. Действительно всё было так, как сказала Иглохвостка. Интересно, что именно почувствовал Кукушка? Что они провалят задание? Что будет схватка? Что Синица убьёт вождя чужого племени?
  
  Вертолёт показался над кронами деревьев и стал снижаться на равнину. Внизу, на земле, из-за деревьев показались две мальчишеские фигуры. Синица радостно помахала друзьям. Пилигрим и Кукушка стояли рядом, видимо, вертолёт они послали сразу к этому месту, а сами дошли пешком.
  
  Внезапно крики попугаев донеслись из пещеры и стая красных вернулась, поднявшись красным фонтаном через овальное окно. Они страшно кричали и визжали.
  
  "Она убила вождя. Она убила вождя. Схватить её!" сухо прошипел наушник.
  
  Из-за большого каменного столба, сзади пещеры, вылетели два красных попугая, в их лапах висела та длинная труба, которую сейчас Синица смогла чётко разглядеть.
  
  - У них гранатомёт! - выкрикнула Синица.
  
  Иглохвостка в ужасе вскрикнула и быстро бросилась в сторону попугаев с гранатомётом, пытаясь поймать их на подлёте. Но другие красные спикировали на неё, нацелившись когтями в лицо. Она уворачивалась от них, размахивая руками. Синица подняла арбалет, но поздно.
  
  Один попугай перекинул длинную трубу гранатомёта на спину второму, и сунул в дуло ствола большой конусовидный снаряд. Раздался хлопок и с невероятной скоростью снаряд вылетел вперёд. Попугаев отбросило волной назад и они разбились о большие валуны стоявшие возле пещеры. Гранатомёт прокатился с глухим металлическим звуком по земле.
  
  Синица видела, точно в замедленной съёмке, как снаряд гранатомёта прорезает воздух и врезается в вертолёт, вспыхивает взрыв, и вертолёт со скрежетом и воем падает в деревья и пальмы, опаляя их листья пламенем.
  
  Кукушка и Пилигрим отпрянули в сторону, упав на землю и закрыв головы руками. Иглохвостка присела от взрыва на корточки. А Синица стояла, раскрыв рот. Она не могла поверить своим глазам. Попугаи сбили их вертолёт!
  
  В следующую секунду стая красных спикировала к Синице. Птицы схватили её за руки, втыкая когти под кожу. Она закричала от боли, пытаясь вырваться. Но к ней подлетало всё больше и больше попугаев. Они хватали её лапами и пытались поднять вверх.
  
  Через минуту она вся была облеплена красными крыльями и острыми когтями. Она не могла двигаться, птицы крепко сжимали каждую её мышцу. Наконец, попугаи рванули вверх и подняли её над землёй.
  
  - Синица! - услышала она крик Иглохвостки и откуда-то издалека крики Пилигрима.
  
  Ещё несколько секунд и попугаи подняли её метров на двадцать над землёй. Её уносила стая разъяренных попугаев, разрывая кожу и одежду когтями. В прорезях между хлопающих красных крыльев Синица видела землю внизу, проплывающую равнину со священной пещерой, маленькие фигурки ребят, которые бежали за ней вслед и горящий в джунглях вертолёт.Г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"