Паулина Бо : другие произведения.

Аниматики. Южные странствия. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После битвы племя попугаев Гея схватили Синицу в заложники и унесли в скалы. Что же будет с ней дальше? Как отомстят враги за убийство вождя?

  ГЛАВА 11 КУЛЬТ ЧЕТЫРЁХПАЛЫХ.
  
  Синицу несли высоко над землёй, от боли она не могла сдержать крика. Птицы поднимали её всё выше и ей казалось, что вот-вот они сбросят её вниз, на землю, и уже ничто её не спасёт. Она разобьётся как мясной мешок вдребезги и её конечности разлетятся на метры в стороны. Голова кружилась, едва она бросала взгляд вниз.
  
  Но попугаи не собирались её отпускать. Они несли её тело к скалам. Синице казалось, что прошло несколько часов, всё её тело проткнутое птичьими когтями онемело и боль уже не чувствовалось, только сковывающее оцепенение в мышцах и нервах.
  
  Птицы занесли Синицу на высокий плоский пик среди гор и быстро привязали её верёвками к столбу, освобождая от когтей посиневшую кожу. Верёвки впивались руки заломанные назад, ноги болтались в воздухе. Синица чувствовала, силы покинули её. Её тошнило. На площадке стояли столбы, вокруг костра, в котором плясало высокое пламя.
  
  "Они выклюют мне все кишки" - пронеслось в голове Синицы. Красные попугаи уселись кто где, на скалах, камнях и столбах. Они замерли и перестали орать, ожидая чего-то. Синица увидела ещё группу попугаев, которая возвращалась с равнины. Попугаи несли в небольшом лоскуте ткани тело Сигуна, его корона съехала набок, металлический клюв был раскрыт, а глаза остекленели и пялились в небо. Из шеи вождя племени Гея торчал болт её арбалета.
  
  - Чёрт возьми. - пробормотала Синица.
  
  Попугаи аккуратно положили тело вождя возле костра и выстроились по обе стороны от него, раскрыв крылья. Они прокричали "Верховный бог Раухтанг, прими павшего воина твоего в свою небесную обитель" переводчик всё ещё работал в ухе Синицы.
  С боку, куда Синица не могла повернуть голову, так как даже её голову крепко держала верёвка, пролетела процессия из трёх попугаев. Один, что был посередине, более крупный, с большим размахом крыльев. На грудке у него Синица увидела жёлтую отметину птичьей лапы, такую же как у Раки и Сигуна. Она догадалась, что это отпрыск вождя.
  
  Попугай с отметиной подлетел к трупу Сигуна, сел рядом и раскрыв свои крылья повторил обращение к верховному богу, затем накрыл крылом глаза своего отца и просвистел "Пусть все боги обратят свой взор в твои мёртвые глаза, великий вождь Сигун. И твоя корона продолжит своё дело." С этими словами молодой попугай поддел корону с головы отца клювом и закинул на свою голову.
  
  Попугаи вокруг начали прыгать, выкрикивать "Да здравствует король Дьёрг! Дьёрг наш король!" многочисленные крылья хлопали и шелестели.
  
  Несколько самок с разных сторон подлетели к новоиспеченному королю и ласково тёрлись о его щеки, одна попугаиха повесила ему на шею венок из цветов.
  Спустя несколько минут попугай Дьёрн обратил внимание на Синицу, которая уже потеряла столько крови, что еле-еле удерживала своё сознание здесь. Красные попугаи рябили в её глазах, а горячий костёр двоился. Ей становилось то жарко, то она дрожала от озноба.
  
  Какой-то попугай подлетел к ней. Он уселся на её плечо и вцепился лапой в голову, вонзая свои когти в кожу. Синица зарычала от боли.
  
  "Пусть король Дьёрн позволит мне, его первому воину выколоть глаза этой девчонке! Она забрала жизнь короля Сигуна, она должна быть лишена зрения! А потом мы столкнём её со скалы! " - его щёлкающий голос оглушил Синицу.
  
  "Я позволяю тебе, мой воин Дург! " - услышала Синица ответ молодого короля в своём наушнике, остальные попугаи радостно захлопали крыльями и засвистели.
  
  Попугай поставил кончик своего острого клюва в угол её глаза и стал медленно давить. Синицу пронзила острая невыносимая боль, в глазу вспыхнули огни и спустя секунду всё вокруг начало стремительно темнеть. Синица захлебнулась от паники и закричала.
  
  - Подождите! Подождите! - но попугаи орали со всех сторон, а Дург надавил на глаз ещё сильнее.
  
  Синица вдруг вспомнила последние слова вождя Раки, будто прямо сейчас держала его умирающего на руках и увидела его чёрные блестящие глаза в темноте священной пещеры.
  
  Синица, что было сил заорала, надрывая связки.
  
  - Великий Раухтанг выбрал меня! Раухтанг выбрал меня! - Дург отцепил свои когти и шарахнулся от неё в сторону, хлопая крыльями по лицу.
  
  Попугаи мгновенно перестали свистеть и воцарилась тишина. Такая, что Синица услышала как шелестят языки пламени и воет ветер высоко в горах.
  
  - Что сказала эта маленькая девчонка? - услышала она голос Дьёрна.
  
  - Я избрана великим Раухтангом - проговорила Синица, всё её тело трясло. Она зажмурила глаза, боясь открыть их и обнаружить, что лишилась зрения в своём левом глазу.
  
  - Откуда тебе известно священное имя нашего бога? Кто рассказал тебе о нём? - Дьёрн подлетел к ней совсем близко и схватил лапой за ворот кофты.
  
  Синица медленно открыла глаза, пятна в левом глазу понемногу стали рассеиваться, хотя жгучая боль в уголке глаза осталась, кажется от него стекала струйка крови. Но глаз был цел! Синица набрала побольше воздуха в грудь и выпалила, глядя в глаза молодого вождя.
  
  - Вождь племени Нацу Раки. Он водил меня в пещеру Даурдуна. - вождь отлетел от неё в сторону, точно его отнесло ударом.
  - Этого не может быть! - просипел вождь.
  
  - Он рассказал мне историю всех птиц и змей. Он рассказал мне о Великом Раухтанге, который летает под облаками и приносит на землю дожди и молнии. - Синица быстро тараторила, задыхаясь. Она знала, что вся её жизнь сейчас зависит от того, что и как она скажет вождю.
  
  - Это абсолютная правда, король Дьёрн! - она попыталась сдуть чёлку , но её голова не могла пошевелиться.
  
  Вождь свистнул своим слугам и верёвки упали с её тела. Синица и сама рухнула вниз, точно тряпичная кукла. Она стала шевелить пальцами на руках и ногах, возвращая в них жизнь. Постепенно пришла волна покалываний, жгучих и болезненных, но вместе с покалываниями возвращалось и движение. Синица собрала свои конечности и привстала, опираясь на столб.
  
  Всё это время молодой король, в окружении других попугаев и попугаих парил в воздухе в нескольких метрах над Синицей. Синица посмотрела в огонь и проговорила.
  
  - Мне также известно, уважаемый король Дьёрн, пусть мои слова не обидят вас, но мне известно, что ваш отец, храбрый воин и король Сигун сошёл с ума. - попугаи вокруг спикировали на Синицу, выставив когти вперёд, она отмахнулась от одного, затем от другого. Остальные попугаи возмущённо верещали, но молодой король расправил крылья и прокричал "Тишина!", совсем так же как это делал Раки. Синица поджала губы, вспоминая вождя с горечью.
  
  - Вашего отца поработил жёлтый плющ! - Синица повысила голос, чтобы остальные попугаи слышали её, сердце её трепетало в груди и челюсть дрожала, но она продолжала говорить.
  
  - Всех членов племени Гея поработили люди, торгующие этой ядовитой отравой. Вы слепнете, покрываетесь язвами и ранами! Ваши дети рождаются отравленные пыльцой жёлтого плюща. Ваши территории захвачены. - Синица вытащила окровавленное письмо из кармана и потрясла им в воздухе - Но вы можете вернуть свои земли! Правительство людского мира хочет исполнить свой долг перед вами. Мы готовы выступить на вашей стороне. - она посмотрела на короля, который приземлился рядом с телом отца и теперь смотрел на неё снизу вверх, задумчиво наклонив голову набок.
  
  - И ваш молодой король, великий Дьёрн, благосклонный и мудрый король - Синица поклонилась птице, сгибая колени и вжимая шею в плечи, она вспомнила, что так делал мистер Пантер, ей почудилось на мгновение, будто он стоит рядом с ней и это придало ей сил говорить - Ваш король Дьёрн может решить многолетний конфликт с племенем Нацу. Все мы в вашей власти, король. Если вы решите вернуть свои законные земли себе и Нацу, разделить их между племенами и выгнать наркоторговцев, то люди будут на вашей стороне. - она протянула письмо королю и замерла в поклоне, еле дыша.
  
  - Всё это, конечно, интересно - проговорил Дьёрн - но отчего же я должен верить твоим словам? Ты сказала, что верховное божество Раухтанг, могущественный молниеносец, выбрал тебя - двуногую обезьянку. Кто может подтвердить твои слова? - он усмехнулся, хлопнув крыльям и распушив свою широкую грудь.
  
  - Я могу подтвердить! - услышала Синица чей-то знакомый голос.
  
  Она удивлённо подняла голову и увидела, как на край площадки приземлились два попугая. Один зелёный с длинной шеей и синяя попугаиха. Руди и Майя сидели спина к спине и раскрывали крылья, отмахиваясь от подступающих к ним со всех сторон красных попугаев. Красные попугаи шипели, клацали клювами, но не решались сцепиться с непрошенными гостями.
  
  У Майи на шее висело ожерелье с сушеным пальцем.
  
  - Молодая королева! - обратился к ней Дьёрн и засмеялся - Зачем ты прилетела в мои чертоги без приглашения? - он подлетел к ней близко и с интересом поглядел на засушенный палец.
  
  - Королева племени Нацу Майя прилетела на переговоры к молодому королю Дьёрну. - громко прокричал Руди, загораживая королеву своей грудью. Попугаи слетались со скал , окружая храбрую парочку.
  
  - И о чём же хочет королева переговорить? - весело отозвался Дьёрн.
  
  - О том, что эта девочка действительно избрана Великим Раухтангом! - твёрдо произнесла Майя.
  
  При упоминании божества красные попугаи отпрянули в стороны и замерли, вертя головами то на королеву, то на Синицу.
  
  Синица удивлённо заморгала. Сама она, конечно же, не верила в то, что говорила королева, в то, что утверждала сама пару минут назад. Это была ложь, бессмысленная и глупая, но эта ложь спасла ей жизнь.
  
  Майя засвистела какую-то мелодию. Переводчик в ухе Синицы молчал. Эту мелодию сначала подхватил Руди, а затем и некоторые красные. Спустя секунду молодой король тоже стал посвистывать её и тогда все остальные красные попугаи запели. Затем они стали пританцовывать, раскручивая головы на вытянутых шеях и стучать такт. Этот такт Синица уже слышала в пещере Даурдуна. 4-3-2-1-3-2-1-4-3-2-1. Попугаи пели, откидывая головы назад и раскрывая клювы, точно в экстазе.
  
  Песня лилась вверх, отражаясь от скал и у Синицы внутри всё вибрировало от этой птичьей музыки. Она была воодушевляющая, нежная и в то же время воинственная.
  Когда попугаи закончили петь Синица обнаружила себя сидящей на заднице возле костра, попугаев десять облепили её плечи, руки и ноги. Однако, они уже не вонзали свои когти в её кожу, а, наоборот, ласково щекотали перьями и тёрлись клювами. Синицу точно загипнотизировало их пение, она совершенно не могла вспомнить как эти попугаи оказались вокруг неё. Вокруг костра сидели и другие попугаи, а напротив рядом друг с другом Майя и Дьёрн, они были похожи на воркующих птенчиков. Дьёрн распушил свою грудь и тряс короной на голове, а Майя посвистывала и что-то щёлкала ему на ухо, склонясь совсем близко.
  
  - Перемирие? - спросила Синица, боясь улыбнуться.
  
  Майя кивнула ей и помахала крылом. В эту же секунду рядом с Синицей появился Руди. В лапах у него висел небольшой горшочек на верёвочке, в горшочке булькала какая-то малиновая жижа, от неё отлетал пар.
  
  - Чего это? - спросила Синица, хихикая, потому что какой-то попугай щекотно ущипнул её за шею.
  
  - Королева Майя и король Дьёрн объединили свои племена впервые за двадцать лет распрей. Вождь Раки передал мне, что тебя избрал Великий Раухтанг. А значит, по решению королевы и короля племён Гея и Нацу тебя посвятят в нашу веру. Ты должна пройти инициацию и оставить свой четырёхпалый след в пещере Даурдуна. Отныне ты потомок Раухтанга, сестра всех птиц и пресмыкающихся Юга, Севера и Берега. Ты согласна стать частью нас? -
  
  Синица слабо кивнула в ответ, хотя внутри у неё шевельнулось неприятное предчувствие.
  
  - Выпей этот сосуд до дна! - приказал Руди, почти уронив ей в ладони горячий горшочек с жижей.
  
  - Что это? - повторила свой вопрос Синица и понюхала жижу, но она ничем не пахла.
  
  - Пей! Это кровь Раухтанга. Отпивая из сосуда, ты очистишься и станешь частью нас. А после ты пройдёшь инициацию - Руди уселся на её колено и пристально уставился на неё.
  
  - Пей! - повторил он громко.
  
  - Пей! - отозвалась Майя с другой стороны костра, смеясь.
  
  - Пей! Пей! - скандировали попугаи вокруг.
  
  Синица сглотнула слюну и прислонилась губами. Жижа обжигала язык и нёбо, но попугаи кричали всё громче и настойчивей. Синица сделала глоток и горло обожгло вязкое тягучее нечто. Ни запаха, ни вкуса, только обжигающая температура пойла делала его похожей на жидкий огонь.
  
  Когда Синица допила последний глоток из горшка, в лицо ей ударила тёплая волна, она почувствовала как покраснела кожа на щеках и ушах, а руки с ногами стали мягкими и пружинистыми.
  
  - Бросай его в огонь! - радостно закричала Майя взлетая вверх.
  
  Синица с силой бросила горшок в огонь и он треснул. Попугаи засвистели, срываясь с мест. Синицу снова облепили птицы, поднимая в воздух.
  
  Она чувствовала, что голова её стала абсолютно пустой и мягкой, точно мяч. Глаза её вытекали из глазниц и ползли куда-то вниз, внутрь мозга, проваливаясь всё ниже. И сама она превращалась в вязкую лужу, будто она сама малиновая жижа.
  
  "Чего они мне подмешали?" - подумала Синица, и это была её последняя мысль.
  
  Попугаи подняли её над площадкой и понесли дальше в горы. Она увидела как её относят внутрь пещеры, которая открылась за одной из гор, пещера уходила вниз, петляла и разворачивалась обратно где-то под землёй. Она летела и летела по этой пещере, в глазах у неё плясали видения вперемешку с разноцветными кругами.
  Пока её тело уносили дальше ей мерещилось, что она вновь летит верхом на Раухтанге, только ноги и руки её превращаются сначала в стекающие вниз струи воды, а затем в светящиеся молнии. Голова её покоилась на спине Раухтанга и её приятно качало.
  
  Синица услышала стук. Ритмичный стук сотен клювов, который отдавался в её груди и руках. Она открыла глаза и обнаружила, что сидит верхом на огромном скелете монстра, а попугаи вокруг стучат по его костям, высвистывая мелодию. В священной пещере тут и там горели факелы, носились синие и красные попугаи, кувыркаясь прямо в воздухе. Синица протёрла глаза, голова её отказывалась соображать. К девушке подлетели король и королева. Их черты расплывались и пульсировали. Синица щурила глаза и пыталась спросить "Что происходит?" - но изо рта лишь потекла тонкая слюна, язык не ворочался совершенно.
  
  - Идём с нами, сестра! - сказала Майя.
  
  Синица повиновалась, с трудом перекидывая тяжёлые ноги и слезая со скелета. Попугаи стучали и эхо отвечало, отскакивая от стен. Казалось, что стук превращался в короткие выкрики "РА!РА!РА!" хотя никто не произносил этого. Попугаи свистели, стучали, а эхо повторяло " РА!РА!" оно вторило само себе, перекатываясь по стенам, будто катилось колесо и можно было услышать в этом гуле "РА!РА!РА-ухтанг. РА!РА!РА-ухтанг".
  
  Синица, сама не замечая этого, стала повторять за эхом "Ра-ра-раухтанг". Она шла за парой вождей, который летели перед ней вдоль широкой стены пещеры Даурдуна. Они приблизились к большому костру возле места, где стена становилась вертикальной и плоской. На её поверхности Синица увидела множество отпечатков лап жёлтого цвета. Возле костра несколько попугаев перемешивали длинной деревянной палкой жёлтую краску в каменном плоском блюде.
  Руди сел на плечо Синице.
  
  - Ты всегда появляешься хрен пойми откуда - пробормотала Синица и прыснула со смеху. Руди посмотрел на неё свысока и щёлкнул клювом.
  
  - А откуда ты, кстати? - Синица ткнула его пальцем в грудь, она чувствовала себя точно пьяная, но в отличие от опьянения, её голова внутри была лёгкой и кристально чистой, но вокруг всё расплывалось в разноцветные пятна.
  
  - Я прилетел издалека - уклончиво ответил Руди и поднял крыло, прерывая их разговор.
  
  - Сестра, подойди ближе! - позвала её Майя, которая сидела на невысоком валуне вместе с Дьёрном. Дьёрн свистел мелодию, помахивая крыльями и закатив глаза.
  Синица подошла к попугаихе и та крылом показала ей на краску, а потом на стену и проговорила.
  
  - Все сёстры и братья наши, потомки Великого Раухтанга - четырёхпалые его дети. Во имя нашего божества, ты тоже станешь четырёхпалой и оставишь свой след на этой священной стене. Ты запомнишься навека, каждый член племени запомнит свою сестру! - Майя просвистела нечленораздельно, а затем сказала - Протяни ко мне свою правую руку!
  
  Синица, весело улыбаясь , протянула к попугаихе руку, растопырив пятерню. Она в последний момент увидела ожерелье на шее королевы и какая-то смутная догадка шевельнулась в её спящем мозге.
  
  В следующую секунду королева стремительно ринулась к руке Синицы и клацнула клювом. Синица услышала хруст и боль свела запястье и ладонь. Девушка посмотрела вниз и увидела, что Майя оттяпала ей мизинец вместе с мясистым куском ладони!
  
  - Твою мать! - заорала Синица, размахивая рукой и окрашивая стену с отпечатками линиями алой крови.
  
  - Твою мать! - визжала Синица, зажав другой ладонью открытую рану из которой торчал кусок кости. Вокруг всё ещё плясали разноцветные круги и фейерверки видений, пели попугаи и неслась музыка, но мозг Синицы испуганно пульсировал "беги! Беги!" покрывая тело липким страхом.
  
  - Сестра, протяни руку! - властно выкрикнул Руди, сжав ей плечо когтями.
  
  - Что вы творите, Гудвин вас всех забери! - выла Синица, упав на колени, горячая кровь хлестала по руке и локтю.
  
  Дьёрн вытащил из горящего рядом костра длинное красное лезвие.
  
  - Скорее сестра! Протяни руку! - выкрикнула Майя, нервно хлопая крыльями, пока остальные попугаи заливались экстазом пения.
  
  Синица вытянула руку, по которой волнами струилась боль. Руди вспорхнул с её плеча и обхватил лапами руку, а Дьёрн прислонил к ране лезвие. Кожа и мясо зашипели, заполнив пространство запахом жареного мяса. Синица вновь заорала от боли, в глазах её потемнело и она свалилась на землю, прижимая к груди покалеченную руку.
  
  Пока она выла, обливаясь слезами, попугаи-каннибалы летали над ней яркими весёлыми стайками, пели и выстукивали ритм другие, облепляя всю пещеру точно пятна на цветастом узоре. Синица села, когда боль немного утихла и сознание по кусочкам стало возвращаться к ней.
  
  - Теперь ты должна оставить след на стене. Это великая честь для тебя, сестра. Синица избранная Раухтангом. - сказал ей король Дьёрн и кивнул на блюдо с краской.
  Синица подползла к блюду и аккуратно окунула ладонь в краску, с ужасом смотря на свою руку. Три окровавленных пальца торчали наверх, а большой палец в сторону и вниз, практически как у попугаев!
  
  - Четырёхпалая - проговорила она, скривив губы.
  
  - Внимание, братья и сёстры! - прокричал Руди, обращая внимание птиц. Прогудели горны и попугаи перестали петь мелодию. В пещере стало тихо.
  
  - Наша сестра, избранная Раухтангом двуногая, стала одной из нас! - прокричал Руди. Попугаи молча наблюдали за девушкой. Она подошла к стене, вздрагивая от каждого шага, потому что от любого движения боль с силой отзывалась в раненой ладони. Слёзы лились из её глаз.
  
  - Ты можешь оставить свой след, Синица - обратился к ней Руди - если пообещаешь быть нашей сестрой. Пообещаешь помнить и чтить нашего верховного бога! Если пообещаешь посвятить себя священной войне за Свободу Богов и зверей. - голос его гремел где-то вверху стен.
  
  - А война ещё не кончилась? - Синица всё ещё была не в себе.
  
  Если бы она была в себе, она бы уже разметала этих пернатых в разные стороны и убежала бы из пещеры, проклиная коварную королеву, которая покалечила её на всю жизнь. Но сейчас, ведомая отравленой жижей, мелодией и видениями, которые рвались из её головы наружу, Синица, кажется, верила в то, что происходило.
  
  - Война никогда не кончалась - глухо ответил Руди. - Так что? - повторил он - Ты клянёшься? -
  
  - Клянусь - отозвалась Синица и поставила свой отпечаток на стене рядом с другими маленькими лапками, которые украшали стену, точно россыпь звёздочек. Синица посмотрела на свой уродивый отпечаток, он был теперь и не человечий и не птичий, но что-то между.
  
  "Между теми и этими" - подумалось Синице и она потеряла сознание от болевого шока.
  
  Когда она пришла в себя, то обнаружила себя на площадке среди скал. В полном одиночестве. На небе занимался новый рассвет, рука болела так, что хотелось лезть на горы. Вокруг не было ни души. Попугаи покинули её. Синица, прижимая к себе больную руку встала на ноги, едва не свалившись с края и закричала:
  
  - Кто-нибудь! Эй! Пилигрим! Игла! Кукушонок! - она почувствовала, как крупная горячая слеза сползла по её щеке. Она позвала ещё раз и ещё, но в ответ отзывалось илшь эхо.
  
   - Я тут - тихо добавила она и села обратно.
  
  Никто не мог спасти её, никто не знал, где она. И что же будет с ней дальше? Синица легла на землю, сжавшись в маленький клубок и тихо плакала, повторяя "Папа. Папочка. Где ты? Ты так мне нужен сейчас. Папочка". Она не заметила, как уснула, вздрагивая от боли в руке, которая приходила точно разряды электричества или искры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"