Абсолют Павел : другие произведения.

Гадденыш. Литрпг. 09/06/2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.23*37  Ваша оценка:


Павел Абсолют (Страница на СИ)

  

Гадденыш

  
   Глава 1
  
   Заиграла бодрая торжественная мелодичная музыка. Появилась картинка. Бесконечные песчаные барханы, похожие на желто-коричневое море. С наплывами от ветра и какими-то чахлыми растениями. В следующую секунду я поплыл вперед, понемногу набирая скорость. Вспышка! Передо мной простираются ярко-зеленые джунгли. Появляется звук. Стрекот насекомых, шелест листьев, крики животных и пение птиц. Все это сливается в один сплошной шум, будто толпа кричащих зрителей на стадионе. Пальмы, зеленые заросли деревьев и кустов, лианы - все как в фильмах про Амазонку. Снова набираю скорость. Я моргнул, а как только открыл глаза, меня ослепило зимнее солнце и белизна простирающихся снежных покровов. Вдали виднеется море с плавающими айсбергами. Сверкающая белая простыня уходит за горизонт. Красиво. Следующим показался лес. Вполне себе обычный, разве что хвойных деревьев не видать. Я полетел вперед. На сей раз не очень быстро. Лес кончился, и потянулись колосящиеся поля, невысокие деревенские хибары, крестьяне, лошади. За пригорком открылся город. По нашим меркам так деревня, но здесь это был настоящий город. Ровные черепичные крыши красных и коричневых оттенков, аккуратные мощеные улицы, разноцветные торговые палатки. Я полетел над рынком. Ну и народу! Все что-то кричат, спешат по своим делам. Такие маленькие сверху. Меня, скорее всего, никто и не видит. Орки и зверолюди выделялись. Эльфов, гномов и гоблинов с такой высоты не разглядеть. Поселение осталось позади.
   Моргнув от яркого света, я очутился на вершине горы. Справа виднелся лес и, по-моему, желтые крыши какой-то деревни. Слева же величественно покоился длинный горный хребет со снежными шапками. Эффектное зрелище. Под моими ногами также лежал снег, но холода не чувствовалось. Музыка сменила ритм с веселого и будоражащего на спокойный и серьезный.
   - Добро пожаловать в Воррум, искатель, - произнес приятный женский голос, который будто бы лился со всех сторон. - Вы находитесь в меню создания своего персонажа. В любой момент вы можете откатиться, сказав "Назад", или узнать подробности, произнеся "Справка". Не торопитесь, тщательно обдумайте свой выбор...
   - Давай дальше уже!
   - Выберите свой начальный класс.
   Передо мной появились три полупрозрачные иконки с подписями. Перекрещенные мечи со щитом - "Воин", лук с запертым сундуком - "Ловкач", четырехцветный ромб - "Мистик".
   - Воины - это опора всего Воррума. Бесстрашные и...
   - Ловкач, - перебил я.
   - Вы выбрали класс "Ловкач". Выберите свою расу и пол.
   Передо мной в полный рост предстали шесть силуэтов. Высокий плечистый орк с зеленоватой кожей, свирепым лицом и торчащими клыками, как и полагается. Надменный светлый эльф в легких элегантных одеждах с цветочным узором. Человек с короткой бородой и умным взглядом. Низкий гном с широкими плечами и добродушной улыбкой. Невысокий гоблин с хитрой рожей и крючковатым носом. Зверолюд с мечущимся сзади хвостом, серым ушами на макушке и вертикальными зрачками.
   - Для смены пола вашего персонажа на игровом счете должно быть не менее ста золотых, - прожурчал ручеек женского голоса.
   Полсотни баксов! Когда еще подобные деньжищи достану? Покупка виртшлема шла мне не только как подарок на четырнадцатый день рождение, но и в счет нового года. До которого чуть больше месяца. Так что приличную сумму скопить удастся не скоро. Жаль, выбрать себе женского персонажа было бы забавно. Так, кто тут у нас есть?
   - Подробнее про эльфа.
   - История светлых эльфов Воррума насчитывает...
   - К бонусам переходи! - прервал я историческую справку.
   - Эльфы получают бонус в пять процентов к урону в дальнем бою, пять процентов к вероятности нанести критический урон любым оружием, а также плюс пять к ловкости.
   Нет, немного не то.
   - Гоблины. Бонусы.
   - Гоблины получают бонус в пять процентов к урону метательным оружием, пять процентов к вероятности взлома и кражи, а также плюс пять к ловкости.
   А вот это уже неплохо.
   - Зверолюди. Бонусы.
   - Какая ипостась вас интересует?
   - Какие есть?
   - Волк, медведь, тигр, лев, кот, лис.
   - Кот.
   - Зверолюди кошачьей ипостаси получают бонус в пять процентов к скорости, пять процентов к вероятности нанести критический урон любым оружием, а также плюс пять к силе.
   - Лис. Бонусы.
   - Зверолюди лисьей ипостаси получают бонус в пять процентов к скорости, плюс пять процентов к привлекательности и красноречию, а также плюс пять к ловкости.
   Шта? Привлекательность и красноречие? Понавыдумывают бабских персов.
   - Выйти из игры.
   Окружающая местность тут же погрузилась во тьму. Я осторожно стянул виртшлем и полез к компу. Все же иногда удобнее видеть и сравнивать таблицы бонусов на экране. По пути от дивана споткнулся о валяющуюся на полу коробку от шлема. Только распаковал. Я запнул картонку с логотипом Sony в угол комнаты и сел за компьютер. Что там на форуме пишут? К вопросу создания персонажа надо подходить очень основательно. На чужой зайти нельзя, поскольку виртшлем подстраивается под волны конкретного человека. Или что-то в этом духе. А чтобы создать дополнительного перса, нужно что? Правильно, голда! Уже двести золота, что в деньгах составляет не меньше сотни долларов.
   Я вернулся на заснеженную горную вершину. Вокруг стояли все те же силуэты шести рас Воррума, а благожелательный голос снова попросил меня сделать свой выбор.
   - Гоблин, - произнес я и поморщился.
   Самая непопулярная раса Воррума. Дизайнерам бы руки оторвать. Натуральные гоблины вышли. За таких страхолюдин и играть то никто не хочет. Девушек, выбравших эту расу, так вообще считанные сотни.
   - Вы выбрали расу гоблин, - произнес голос.
   На секунду все померкло и вернулось в норму. Вместо силуэтов напротив меня стояло высокое зеркало.
   - Внешность сгенерирована с лица искателя с учетом расовых особенностей. Для смены внешности вашего персонажа на игровом счете должно быть не менее ста золотых. Вам доступно изменение телосложения, роста, длины конечностей, возраста в ограниченных пределах. Для расширения пределов на вашем счете...
   - Я понял! - рявкнул я.
   В зеркало на меня смотрел бледно-зеленый гоблин низкого роста, сидящий на троне. Длинный крючковатый нос, отвисшие уши, безгубый рот и толстый мясистый нос.
   - Рост максимальный, возраст максимальный, длина рук максимальная.
   Вспышка. Я посмотрел в отражение. Ничего и не изменилось практически. Эти пределы действительно очень ограниченные.
   - Ваш рост сто пятьдесят три сантиметра. Возраст - семнадцать лет. Вас устраивает ваш внешний вид?
   - Да.
   - Гоблин ловкач, как вас зовут?
   Передо мной появилось окошко и клавиатура. Я подрыгал руками и ногами. Ничего необычного не почувствовал, словно всю жизнь прожил в теле гоблина-коротышки.
   "Hunter" - хотел напечатать я. Че, кириллица только?! Долбаные локализаторы. "Охотник".
   - Данное имя уже зарегистрировано. Выберите другое имя. Желаете воспользоваться генератором имен?
   - Нет.
   "Демон".
   - Данное имя уже зарегистрировано. Выбе...
   "Гобл".
   - Данное имя...
   "Гобля"
   - Данное имя содержит запрещенные сочетания символов. Выберите другое имя. Желаете воспользоваться генератором имен?
   "Сабля"
   - Данное имя содержит запрещ...
   Вот идиоты. Даже фильтр мата настроить не могут. Наши локализаторы как всегда жгут. Мда. Похоже, любое осмысленно слово будет занято. Надо выдумать что-нибудь свое, короткое.
   "Слом"
   - Данное имя уже заре...
   "Зак"
   - Данное имя уже...
   "Гон", "Треп", "Сыч", "Руд", "Кром", "Зуг", "Рем", "Брут", "Трор", "Бес", "Бесс", "Бессс".
   - Данное имя уже зарегистрировано... - продолжала бубнить надоедливая тетка. Гадина, да и только! О, точно!
   "Гад"
   - Данное имя уже зарегистрировано...
   "Гадд"
   - Вы уверены, что хотите выбрать имя Гадд?
   Я вздохнул и согласился.
   - Подтвердите выбор своих первоначальных данных?
   - Подтверждаю.
   - Гоблин Гадд, добро пожаловать в мир Воррума! Мир надежд и отчаяния, мир любви и борьбы, мир веселья и страха, - пафосно произнес женский голос. - Испокон веков в Ворруме идет битва между тьмой и светом. В каждом из искателей скрыто либо всепрощающее добро, либо безжалостное зло. Выберите свой, и только свой путь. Возможно, именно вы станете тем, кто принесет победу одной из сторон!
   Бла-бла-бла. Одна из основных фишек Воррума, повсюду распиаренная. VMMORPG игры во многом схожи, но есть и отличия. Если не считать ранних прототипов, то сейчас в ходу четыре вирт рпг. Две - из США, одна - китайская и одна корейская. Воррум, как раз из штатов. Оригинальное название World Room, однако российские локализаторы решили не переводить дословно. Игра быстро стала популярной в России и русскоговорящих странах. Онлайн составляет примерно полмиллиона игроков, а в пиковые моменты и до полутора миллионов. Из конкурентов была вторая игра из США, но она вышла чуть раньше и не снискала массовой популярности. Наверное, потому что в то время виртшлемы были ужасно дороги и не по карману нашим согражданам. Корейская MMO обещала быть просто супер, но она до сих пор висела в бета-тесте у наших локализаторов. Китайская... просто китайская.
   Вокруг трона, на котором я сидел, закружились голубые снежинки. Они испускали свет все ярче и ярче. Летели все быстрее и быстрее. Пока не слились для меня в единую световую стену. Тут снова немного подлагнуло. Прошло пару секунд, пока подгружалась новая локация. Поначалу видимость составляла от силы десять метров, но вскоре дальние строения, местность и персонажи прорисовались.
   Рядом бегали такие же как и я низкоуровневые нубы гоблинской расы. Я оглядел поселение, в которое меня забросили. Стартовая локация не сильно впечатляла. Соломенные крыши, глиняные стены, в стороне площадь с тотемом, вырезанным из здорового деревянного бревна. И повсюду мелкие зеленые уродцы, к коей расе принадлежу и я.
   Появилось сообщение:
   Вы находитесь в деревне Локмыши, провинция Анстрейн. Рекомендуемый уровень 1-10. Получите свое первое задание и начальное оружие у старосты Рувеля Пагана.
   С этим ясно. Посмотрим, что у нас по статам?

Информация

   Имя
   Гадд
   Возраст
   17
   Класс
   ловкач
   Раса
   гоблин
   Пол
   мужской

Параметры

   Уровень
   1 [0/10]
   Жизнь
   18/25
   Мана
   18/25
   Энергия
   10/16
   Груз
   1,7/8
  

Характеристики

   Сила
   4(+2)
   Ловкость
   9(+2)
   Скорость
   4(+2)
   Интеллект
   4(+2)
   Удача
   3(+2)
   Выносливость
   4(+2)
   Защита
   4(+2)
   Свободных очков
   2

Мировые

   Слава
   0
   Отношение
   0 (нейт)
  

Навыки

   Взлом (закрыто)
   +5%
   Кража (закрыто)
   +5%
   Метательное оружие
   +5%

Умения

   Благословение новичка (пассивно)
   24ч
  
   Жизнь и мана еще не восстановились после только полученного бафа "Благословение новичка", дающего на сутки +2 ко всем характеристикам. Отношение висело в виде шкалы - наполовину белой, наполовину черной. Сейчас отметка стояла ровно посередине - на нуле. Всплыла подсказка:
   Распределите свободные очки по характеристикам. Для этого произнесите вслух, либо просто пожелайте увеличить определенную характеристику.
   "Увеличить удачу на один". Только я додумал мысль, как характеристика повысилась на единицу. Свободные очки соответственно уменьшились. Во-о, так красивее выглядит. А то все по четверке, а удача всего тройка. Второе очко пока трогать не буду.
   Я немного потыкался в попытках открыть карту, но ничего не нашел. Снова всплыла подсказка:
   Чтобы разблокировать игровую карту, приобретите соответствующий набор картографа.
   Что у нас в инвентаре?
   Чтобы разблокировать инвентарь, приобретите соответствующую сумку.
   Тьфу, даже нубской сумки пожалели. Без карты весьма туго придется. Гол как сокол. Хоть экипировка есть:
   Простая сельская рубаха. Защита +1, прочность 5/5, 0,4кг. Требования: нет.
   Простые сельские штаны. Защита +1, прочность 5/5, 0,4кг. Требования: нет.
   Простые сельские башмаки. Прочность 10/10, 0,5кг. Требования: нет.
   Простые сельские трусы. Прочность 5/5, 0,1кг. Требования: мужской пол.
   Даже нижнее белье имеется. Ну это понятно. Рассчитано на всяких модниц, которые хотят перемерить все лифчики в мире. Хех, мужской пол в требованиях стоит, так что всякие трансвеститы пусть обломаются. Хотя они изначально могут сменить пол в игре... Та-ак, а это что такое возле штанов, похожее на инвентарь? Я пожелал открыть.
   Карманы простых сельских штанов
   (защита от кражи +2%, 2/5 ячеек, груз 0,3/1кг)
   Серебро, 0,001кг
   200
   Простая отмычка, 0,1кг.
   1 штука
   Ну, хоть не совсем без денег оставили. Судя по надписям с килограммами, у каждого предмета есть свой вес. И носить с собой бесконечное количество серебра не удастся. 2к денег уже пара кило к общему грузу.
   Некоторое время я бродил по деревне, внимательно прислушиваясь, о чем говорят игроки и неписи. Различить их было просто. Над головой живых игроков ник подсвечивался синим, неигровых персонажей - серым. Многие неписи сидели в своих хатах с соломенными крышами, часть - ходили по деревне кругами или занимались какой-то работой. В основном гоблины - Локмыши ведь гоблинское поселение. Когда только один игрок говорил с неписем, то все происходило в порядке вещей. Если желающих было два или больше, то, насколько я понял, создавался дубликат непися, видимый только самому игроку, либо группе, в которой он состоит. Это выглядело, будто перс разговаривает с пустотой. С одной стороны это логично. Возле старосты, например, крутилось десятка два гоблинов-игроков, и поговорить со всеми ему бы банально не хватило времени. С другой же, смотрится это донельзя странно. Наверное, дело привычки.
   Еще я научился пользоваться способностью определения. Надо просто посмотреть на предмет или персонажа и появлялось окошечко с его параметрами. Про игроков кроме имени и расы ничего не определялось. Изредка еще класс и уровень. Думаю, это завязано на интеллект или на специальный навык. Ни первого, ни второго у меня пока не было.
   Я разглядывал, как вокруг носятся только вылупившиеся гоблинята. Бегут брать задания, спешат на кач, до хрипоты спорят с торговцами. Кач - это конечно здорово, но первый уровень бывает только раз. И у него куча преимуществ. Во-первых, после смерти не жалко потерять опыт, если он вообще есть. Во-вторых, до десятого уровня другие игроки не могут нападать на тебя, как и ты на них. Вот оно раздолье!
   Перво-наперво карта. Я узнал, где тут местный картограф у ближайшего непися. Отвечали мне охотно, добродушно. Дальше, как я читал на форуме, неигровые персонажи не будут такими сговорчивыми.
   Возле картографа собралось трое игроков. Один молча что-то изучал. Два других спорили с неписем, пытаясь сбить цену. Я заметил, что говорили игроки очень тихо. Наверное, звук уменьшался автоматически, чтобы не мешать другим, иначе возле того же старосты настоящий гвалт бы стоял.
   - Добрый день, искатель. Желаете приобрести что-то в моей скромной лавке? - повернулся ко мне гоблин-картограф. Скорее всего, для меня система сделала очередной дубликат. На мой взгляд, внешностью непись ничем не отличался от остальных гоблинов. Такая же образина.
   - Да. Почем у вас наборы картографов?
   Справа появилось окошко со списком товаров продавца. Различные сорта бумаги, перья, чернила, какие-то линейки и транспортиры, подзорные трубы и еще куча разного хлама. Самый дешевый набор картографа стоил сто восемьдесят серебра. В свойствах у него значился вес 0,2кг и дальность отрисовки 50-100м.
   "Справка дальность отрисовки".
   Дальность отрисовки означает, на какое расстояние от персонажа будет заполняться ваша личная карта. Максимальная дальность проявляется при хорошей видимости, когда нет препятствий. Например, когда игрок стоит на возвышенности.
   "Справка набор картографа".
   Наборы картографа искателей разделяются по дальности отрисовки. К бонусам может идти обнаружение скрытых мест, тайников и проходов. Высококлассные наборы имеют требования к уровням. После утери набора картографа информация о разведанных местах не теряется и переходит на следующую экипированную карту.
   О, так там специальный слот в экипировке есть! А я уж думал, в руках придется таскать или в карманах.
   - Э-э, Брим Сважос, - прочитал я имя непися, - я хочу купить набор новичка, но с деньгами у меня туго. Не скинете цену до ста пятидесяти?
   - Что вы, что вы! - всплеснул руками гоблин. - Эдак я и в убыток выйду! Сто семьдесят пять.
   - Сто шестьдесят и по рукам! - какой еще убыток, придурок носатый?
   - Сто семьдесят пять и не монетой больше. Вы можете заработать денег у старосты Рувеля. Он давно ищет себе помощника.
   - Ладно, беру.
   Серебро испарилось, оставив меня практически без средств. Грабеж среди бела дня!
   - Тупой непись, - буркнул я напоследок.
   Репутация с гоблином Бримом Сважосом понижена на 5. Текущая: -5.
   - Че?!
   Я глянул снова в список товаров. Точно такая же карта стоила уже сто двести монет, на два десятка больше. Вот уроды. Даже выразить свои чувства не дают. Так каждому неписю придется комплименты придумывать? Нахрен.
   Я переместил карту в специальный слот экипировки. Передо мной справа вверху появилась круглая картинка. Все было серым, за исключением маленького разведанного кружка посредине. Там, где я и нахожусь. Я приблизил. Дальность отрисовки карты всего пятьдесят метров. Хотя бы все неписи отмечаются, и то ладно.
   - Желаете купить карты разведанных территорий?
   - Сколько?
   - За общую карту провинции Анстрейн - полторы тысячи серебра.
   - Неее. Таких денег у меня пока нет.
   Я развернулся и услышал прощальные слова картографа.
   - Всего доброго. Приходите еще.
   Ему бы в супермаркете работать.
   Следующим я посетил Глянока Тотеску. Гоблин продавал разную всячину. В стартовой деревне Локмыши не все были специализированными торговцами, как Брим Сважос. Не было, например, зельевара, оружейника, мастера доспехов или какого-нибудь продавца нижнего белья. Все между собой поделили три непися. Один торговал нубской амуницией и оружием для воинов, другой - для магов. И третий - Тотеску, всем остальным. Я пробежался глазами по ценам. Пока сложно сказать, много это или мало. Надо выполнить несколько заданий, прокачать пару уровней. Простая сумка новичка, 15 ячеек, прочность 15/15, до 5кг стоила двести пятьдесят серебра. Не хватало всего двести двадцать пять.
   Потолкавшись, я вышел к неписю возле входа в деревню Локмыши. Гоблин Номан Туемгу. Немного напрягало то, что мое к нему обращение слышали другие игроки рядом, но никого кроме меня это не волновало. "Бражжун на час!", "Когда ближайший рейс в Олливасу?", "Почем самые дешевые бражжуны?", "Есть задания для меня?", "Корма на тысячу серебра!". Негромко шумели гоблины-искатели рядом.
   - Куда направился, юный гоблин? - обратился ко мне Туемгу.
   - Какой здесь ближайший город?
   - Сагаддол, в десяти километрах. Не советую тебе туда идти, рано еще. Много опасных зверей бродит по окрестным тропам. Иногда и на дорогу выбираются. Лучше наберись опыта здесь, в Локмышах. Наш староста Паган, хоть и строгий, но справедливый. Тебе есть, чему у него поучиться.
   - И докуда мне можно идти с моим уровнем?
   - Провинция Анстрейн открыта для начинающих искателей, но в другие места ты так просто не попадешь. Старайся, тренируйся, набирайся опыта.
   - Понятно. Бражжуны справка.
   Выскочила очередная табличка, в которой я узнал про особенности этой ездовой породы. Больше походили на лысых баранов-переростков. Гоблины в большинстве своем мелкие, поэтому им хватает. Еще в справке значились разные характеристики бражжуна и любимое лакомство животных - капуста.
   - Почем Бражжун на час?
   - Пятьдесят серебра.
   - Дорого.
   - Могу до сорока семи скинуть, но больше никак.
   - А стоит такой сколько?
   - Девять тысяч в среднем за особь.
   - Ясно.
   Я подошел к хлипкой ограде, опоясывающей деревню Локмыши. Боязно чутка. Хотя писали, что боли почти и не чувствуешь. Не сильнее укола в палец, если проткнут мечом насквозь.
   Внимание! Вы покинули безопасную зону.
   Я обернулся назад на деревню и заметил непонятное шевеление. Группа гоблинов над чем-то смеялась у хижины прямо подле наружного заборчика. Один из новичков полез наверх на строение по каким-то бочкам и ящикам. Нуб забрался на стену и рыбкой прыгнул вперед головой вниз, приземлившись за пределами безопасной зоны. Тело новичка окутало светло-голубое свечение, после чего гоблин пропал. Я немного постоял, и вскоре воскресший гоблин прибежал к своим приятелям и стал о чем-то спорить.
   Надо взять на заметку. В безопасной зоне умереть сложно, но если тебя столкнут, например, с крепостной стены наружу, то шею легко свернет. С другой стороны, это может быть из-за того, что игрок прыгнул добровольно. Наверное, об этом парни и спорят.
   Я развернулся спиной к Локмышам и уверенно зашагал вперед по петляющей дорожке.
   - Ну что, Сагаддол. Держись, Гадд идет!
  
  
   Глава 2
  
   На перекрестке я внимательно рассмотрел указатели. Двигаться мне следовало прямо. Я продолжил путь, поглядывая по сторонам. Попробовал попрыгать и пробежаться. Энергия улетала моментом! Что же будет без благословения новичка? По краям дороги сновало множество низкоуровневых гоблинов. Они охотились за простыми мобами. Качайтесь, качайтесь! Жалкие червяки, вам не понять всю прелесть первого левела! Я расправил плечи и с удвоенной скоростью зашагал вперед... До тех пор, пока энергия не скатилась до нуля.
   Механика игры была завязана полностью на игровые статы. Реал не котировался никак. То есть, пятилетняя девочка могла легко завалить кмс по борьбе, если была большего уровня. Хотя в Воррум пускали только с десяти лет. Достаточно кровавая игра, в отличие от предыдущего проекта из штатов. Но раз можно сменить пол и внешность, почему бы и не зайти какому-нибудь мальку за донат?
   Прошло полчаса в пути. Я бежал до тех пор, пока не заканчивалась энергия, потом медленно брел до полного восстановления. Надеялся что-нибудь прокачать. Глухо. Никаких навыков открыто не было. Даже взлом и кража оставались закрытыми, несмотря на расовый бонус. Жаль, я на них рассчитывал.
   Неожиданно на дорогу выполз какой-то моб. Походило на растение со стебельками-ногами и желтым цветком, усеянным острыми клыками.
   Безумный Нарций, растения, уровень 4, жизнь 40/40
   Цветочек шустро направился в мою сторону явно с гастрономическими интересами. У меня даже оружия не было с собой. Воевать я все равно ни с кем не собирался. Оставалось единственное - удирать. Хотел бы я сказать, что я понесся как метеор, но это было не так. Игра ограничивала мою максимальную скорость, опираясь на характеристики персонажа. Тем не менее, Безумный Нарций быстро отвязался, когда я удалился на определенное расстояние. Уфф.
   Спустя еще минут пятнадцать я повстречал другого агрессивного монстра.
   Медверуг, животные, уровень 11, жизнь ?/?
   Черный мишка настроен был также враждебно. Я снова побежал, благо энергия была на максимуме. Моб почти отстал, как по центру экрана появилась надпись.
   Принудительный выход из игры
   И мир померк. Я стянул виртшлем, пребывая в наипоганейшем настроении.
   - Мам, блин. Я из-за тебя наверняка умер!
   - Ничего, начнешь заново, - беспечно ответила Ольга Троекурова. - Как тебе игрушка?
   - Слушай, крутяк! Все так реально! - плохое настроение тут же ушло, уступив место радости от новоприобретенного шлема. - Спасибо!
   - Я рада. Только смотри не сломай.
   - Какой сломай? У виртшлема три года гарантия. Совсем дикая что ли?
   - Не спорь. Всякое может случиться, что и по гарантии не примут. А что это я дикая? Я, между прочим, в линейку играла в твои годы. Немного, правда.
   - Линейка? Фуу, да это даже не три де. Два-дешка древняя.
   - Да, вот такая мама твоя динозавр, - Ольга взлохматила мне волосы. - Ты почему друзей не пригласил на день рождение?
   - Да ну их, - я насупился.
   - С друзьями веселей. Вместе бы поиграли.
   - Виртшлем на одного человека. Все, иди уже. И не нажимай кнопку принудительного выхода! Там рядом есть кнопка - сообщение о выходе.
   - Ладно. Долго не играй. Не больше двух часов в день.
   - Ма-ам!
   - Хорошо, два с половиной часа. Только если все уроки сделаны. Смотри, если застукаю ночью, совсем отберу твою каску.
   Я молчал.
   - Не дуйся. Закончишь также без троек, разрешу играть подольше.
   Мама вышла из комнаты, а я снова нацепил виртшлем. Окружающий мир Воррума посерел, включая и мое бездыханное тело, лежащее на дороге.
   Вы погибли от лап Медверуга! Желаете воскреснуть на ближайшем дружественном алтаре? Да/нет
   Ну, спасибо, мамуля. Сорок минут шел до города. Теперь все заново начинать. "Да". Голубые снежинки закружились в хороводе. Игра на несколько секунд подвисла, прогружаясь.
   Когда я открыл глаза, то не узнал место. Я думал, что возрожусь возле тотема в нубской деревне.
   Вы воскресли! Опыта потеряно 0 единиц.
   Хех, терять то нечего.
   - Искатель, выпей воды, - ко мне подошла девушка в бело-черной форме с ног до головы.
   Шувили Сантероссо, монахиня Нулевилейли, уровень 18, жизнь ?/?
   Я отпил из предложенной чаши, хотя пить не сильно хотелось. Почувствовал, как жизнь буквально по крупицам начала возвращаться в тело.
   - Это твое первое перерождение, искатель? Слишком рано ты покинул родные края, - покачала головой монахиня.
   - Где я?
   - Сагаддол, храм Нулевилейли, алтарь возрождения.
   Яхууу! Видимо, в момент смерти от лап Медверуга я находился ближе к городу, чем к Локмышам. Меня и перенесло к ближайшему алтарю. Я находился в помещении с круглым каменным возвышением в центре, испещренном непонятными рунами. По бокам стояли три каменных ребра. Я осмотрел свою одежду. Повсюду виднелись дырки и следы от когтей мерзкого моба. Ну-ка, что там с экипировкой? Вся одежда, за исключением трусов потеряла по единице прочности. Печально. Интересно, если прочность штанов упадет до нуля, то карманы порвутся?
   Вжжиить! Рядом со мной из голубых снежинок материализовался очередной воскрешенный игрок. Монахиня направилась к нему с чашей.
   - Вот сука! - ругнулся гном под ником Неммлит2. - Ну щас я те вдарю, уе***!
   Игрок быстро выпил воду из чаши и выбежал из храма.
   А вот это очень опрометчиво, коротышка! "Хочу пожаловаться на нарушение правил игроком Неммлит2. Нецензурная речь. Снимок чата прилагаю". Тут же пришло ответное сообщение.
   Благодарим, Ваша жалоба принята. Срок рассмотрения до 3 дней. Мы уведомим Вас о принятых мерах против нарушителей правил Воррума. Администрация.
   Следом выскочило.
   Вы впервые пожаловались на игрока! Вы получаете Отношение +1 (свет). Текущее Отношение 1 (нейтрал).
   Вот блин! Такого поворота я не ожидал. Надо быстрее смывать с себя это светлое клеймо. "Выйти из игры". Сняв виртшлем, я прыгнул за комп и залез на форум. С мамы станется засечь время и выгнать меня принудительным выходом опять в самый неподходящий момент. Как мог, я заучил на память карту Сагаддола, и быстро вернулся в Воррум. Монахиня с упорством робота продолжала потчевать воскресших из восстанавливающей чаши. Похоже, вода там была бесконечная. Пройдя через невысокий коридор с закрытыми дверьми по бокам, я вышел наружу.
   Сагаддол. Небольшой город в провинции Анстрейн. Второй после Нуменнрода. Сагаддолом правили гоблины, но в большей массе город многонациональный. Рекомендуемый уровень 10-20. И игроки, и продаваемые товары в основном соответствовали этим границам. Я оглядел чистую мощеную улицу. Не сказал бы, что оживленно. Так, пара телег, несколько игроков и неписей бегают. Отличить людей можно было, не приглядываясь к нику. Неписи шли спокойно, степенно. Игроки же постоянно бежали, будто опаздывая на последний поезд. Сам город напоминал дикий запад в американских вестернах. Деревянные некрашеные двухэтажные строения. Веранды во весь фасад, салуны. Только природа не пустынно-безжизненная. Деревья и трава зеленели во многих местах.
   Все-таки, это тебе не три-дешка какая-нибудь. Настоящая виртуальная реальность, которую твой мозг не сможет отличить от настоящей. Так шлемы устроены. Точного объяснения привести не могу - слишком уж мудреными словами это все описывали. Зато пример помню. Вот есть объект трава с параметрами: цвет - зеленый, форма - остроконечная, длина - 5-10 сантиметров. Шлем каким-то образом создает эту картинку с помощью твоего же мозга. То есть заставляет поверить, что на земле растет настоящая трава. И мозг уже сам додумывает детали. В результате каждый человек видит по-разному. Если ты жил в тропиках, то трава будет сочной, ярко-зеленой. Если где-то в степях, то пожухлой, зелено-желтой. Есть способы описать объекты точнее, включая все оттенки и формы, но тогда это намного усложнит работу программистам и дизайнерам. Зачем прорисовывать траву программно, когда мозг и так сам все додумает?
   Налюбовавшись необычными видами Сагаддола, я вышел сначала к воровской гильдии. Массивное деревянное здание, довольно оживленное. На террасе у входа находились три непися. Один прислонился к стене, подкидывая острый кинжал. Второй сидел на кортах и лузгал что-то похожее на семки. Третий дежурил возле створок дверей, скрестив руки на груди. Его взгляд упал на меня.
   Мервен Толемойсо, ?, уровень 26, жизнь ?/?
   - Ты че тут забыл, мелкий?
   - В гильдию хочу вступить, - ответил я.
   - Подрасти сначала. Тебе пока нет ходу в гильдию, - Мервен сплюнул мне под ноги.
   Похоже, надо качаться до десятки, чтобы пустили. Ладно, не будем ссориться. Может, этот непись мне будет потом задания давать?
   Следующим пунктом моего путешествия стало внушительное по местным меркам трехэтажное здание. Храм Спицевого Теневорота. Так в Сагаддоле называлось пристанище темных адептов. В каждом городе у него было свое название.
   Читая гайды, я наткнулся на забавную статейку. Автор приводил статистические данные по темным и светлым игрокам в России и на западе. В штатах и Европе ситуация сложилась довольно печальная. Почти девяносто процентов игроков выбирали путь света, и это серьезно портило игровой баланс. Автор в качестве основного объяснения говорил следующее. "Воррум - это не просто очередная игрушка. Это целый виртуальный мир, пусть и не совершенный. Большинство людей переносит сюда свои привычки и идеалы из настоящего." Разрабам на западных серверах пришлось вводить значительные плюшки темной стороне, вроде убер шмота и спец умений. В результате баланс немного выправился. Забавным был тот факт, что на российском сервере соотношение составляло примерно 60% светлых, 35% темных, остальные нейтралы-ремесленники. Поэтому никаких особенных плюшек у нас не вводили, а жаль.
   Возле храма Спицевого Теневорота также дежурило пара неписей в темных балахонах.
   - Мне можно зайти? - спросил я.
   - Нейтрал! Да еще оскверненный дланью света! Тебе нет места в этом священном месте! - с угрозой проговорил один из неписей.
   - Окей! Уже ухожу!
   Вот сволочи! Ладно, будем понижать свою "светлость". Разработчики уверяют, что заработать отношение можно миллионами способов. Но я в этом сильно сомневаюсь. Система просто не может отслеживать все!
   Для начала заглянем на аукцион. Пройдя через гомонящий рынок, я оказался возле площадки с каменной колонной, испещренной рунами. Аукционный столб. Якобы магический - от камня исходило разноцветное сияние. Вокруг него безучастно стояло несколько десятков игроков. Ну прямо мечта карманника. Когда я зашел на площадку, мой пыл поубавило возникшее сообщение:
   Магия аукционного столба мешает Вам сосредоточиться. Вероятность успешно применить заклинание или умения кражи уменьшена на 50%.
   За пользования услугами аукциона игра требовала немалый процент, однако большинство редких предметов продавали именно здесь. Слишком уж муторно бегать по рынку в поисках нужной вещи. Но если средства ограничены, то дорога тебе прямиком на базар. Чего только не было на аукционе! Не только какие-нибудь мечи да луки, ингредиенты крафта и зелий, но и, например, маникюрные ножницы, набор начинающего хирурга и даже шерсть с жопы дракона. Назывался айтем немного иначе - "Жесткий ворс с ягодиц Черного дракотуна", но веселья все равно доставил изрядно. Просили по сто серебра за грамм.
   Вскоре в разделе розыгрыши, я отыскал нужные предметы.
   Простая плевательная трубка новичка. Прочность 10/10, 0,1кг. Требования: нет.
   300 серебра
   Простые острые кнопки новичка. Урон 1-2, одноразовые, 0,01кг. Требования: нет.
   5 серебра
   Можно купить пару кнопок и подложить игрокам в какой-нибудь лавке, но не думаю, что за это дадут много "тьмы". Если вообще дадут. А вот трубка - проверенный девайс. На форуме про него упоминали.
   Есть еще один известный мне простой способ очерниться. Я быстро пошел по улицам Сагаддола по направлению к храму Светоносного Песчанника. Навстречу мне попадались иногда игроки или неписи, но никто не приставал. Один из идущих гоблинов вызвал у меня подозрение тем, что он немного изменил маршрут так, чтобы пройти ближе ко мне. Я ничего не стал предпринимать. Терять первоуровнему совершенно нечего. Еле заметным движением гоблин коснулся края моей рубахи и спокойно пошел дальше. Я остановился и внимательно осмотрел одежду. Ничего необычного. Я проверил экипировку и залез в инвентарь карманов. Ого! Количество денег уменьшилось на целых двадцать процентов! Хех. С двадцати пяти до двадцати серебра. Получается, этот гоблин стырил у меня пять монет. Надо смотреть в оба. Странно, неужели умение карманной кражи может изымать аж двадцать процентов наличности? Наверное, это из-за нашей разницы в уровнях и характеристиках.
   А вот и местная достопримечательность - Храм Светоносного Песчанника. Единственное каменное строение, которое я заметил в городе. К храму примыкал небольшой городской парк. Красивые декоративные деревья, усаженные яркими цветами клумбы. Кое-где в парке ходили игроки. В основном девушки. Сделав самое невинное лицо, я пробрался к клумбам в пустой части парка. Злобная ухмылка сама вылезла на мою уродливую гоблинятскую морду. Воровато осмотревшись, я залез на клумбу и принялся топтать цветы и растения.
   - Вот вам! Нефиг высаживать тут. Валите в свои Вирт Симсы играйте! Садоводы хреновы, - бормотал я.
   Через несколько минут приличных размеров цветник оказался полностью истоптанным. Долго задерживаться я не стал и отступил в один из переулков.
   Вы получаете Отношение +2 (тьма). Текущее Отношение 1 (нейтрал).
   Отлично! Жаль, что скрытых мест в парке не так много. Я бы тут все уничтожил! Шкала из правой белой секции уверенно сместилась влево, в черный сектор.
   До десяти пунктов Отношения любой из сторон игрок считается нейтралом. Думаю, что если повыситься выше нейтрала, то можно спокойно брать квесты у светлых, либо темных. Смотря какой путь выбрал игрок. Отношение большинства неписей не менялось из-за этих характеристик. Фишка в другом: кланы могут состоять только из членов одной фракции. То есть, светлые кланы, темные кланы или нейтралы. Эта особенность активно используется во время акций, эвентов, осад, борьбы за территорию и многого другого.
   Походив по парку, я нашел еще пару уединенных мест с чьими-то цветниками. За уничтожение которых я получил по единице тьмы. Издали, из кустов, я рассмотрел место моей первой атаки. Там собрались три девушки, о чем-то горячо споря. Я поспешил убраться с парка, пока разъяренные любители фауны меня не отыскали. Пора заканчивать. "Выйти из игры".
   Голова немного кружилась с непривычки. Один из побочных эффектов вирта. Писали, что скоро должно пройти. Я потянулся на диване, разминая затекшие мышцы. Время еще не позднее, поэтому я пересел за комп и продолжил шерстить форумы. Почитал немного про воровской класс, умения, квесты в Локмышах и Сагаддоле.
   Часа через пол заглянула мама и пожелала спокойной ночи. Эх, завтра понедельник. Опять в школу, опять видеть эти опостылевшие рожи одноклассников и учителей. Ну, ничего. У нас в классе около половины резалось в Воррум, и я знал аж восемь игровых ников. И один, что самое приятное, ник исторички. Какого же труда мне стоило заполучить эту информацию! Скоро, очень скоро. Ты еще пожалеешь, тупая вешалка, что кричала на меня и оставляла после уроков! И вы, несносные кривляки. Только и можете, что травить свои дебильные шутки. Ах, над кем же нам сегодня поиздеваться? Конечно, над Семеном Троекуровым. Он ведь такой слабый, такой беззащитный. Мерзкие твари, вы у меня за все поплатитесь! Я превращу Воррум для вас в настоящий ад!
   Зевнув, я стал раскладывать диван. Дело делом, месть местью, а лишаться сна из-за игры я не планировал. Да и провести маму будет сложно. Один раз спалит, и прощай шлем.
  
   Зимнее утро встретило ледяной горкой на выходе из подъезда. За ночь растаявший снег приморозило. На второй ступеньке я смачно плюхнулся на задницу, немного отбив руку. Превосходное начало дня.
   Охранник в школе заставил вывернуть мою сумку для досмотра. Почему-то у таких людей мое лицо вызывало непонятные подозрения. В то же время одноклассники меня прозвали "Горлумом" за необычную внешность. Узкие губы, постоянно недовольно сжатые, большие выразительные глаза, чуть оттопыренные в стороны уши. Недавно вышел высокобюджетный ремейк Властелина колец Толкиена, после чего новая кличка прочно прицепилась ко мне. Ничего. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.
   Бамс! Сзади меня будто тараном ударили. Еле смог удержать равновесие.
   - Голум, свали!
   Я отошел в сторону, пропуская тройку закадычных друзей: Пашку, Леху и Андрея. Главным у них был Алексей Лазарчук. Та еще мразь. Именно на его счету все клички и самые обидные выходки троицы. Самое печальное, что он не гамал в Воррум. Зато его товарищи играли. Павел Артемьев - "Арт_ловец", Андрей Брягинцев - "Дроникиус". Конечно, они намного опережали меня по уровню. Однако я терпеливый и очень злопамятный, и обязательно найду способ их проучить.
   День прошел просто отвратительно. Как с утра не заладилось, так и дальше пошло. Марина Степановна, историчка, влепила мне тройку за пересказ темы. Ну да, я всего разок прочитал, но рассказал намного лучше, чем Синицына, что выходила к доске после меня. Тупая дура. Что училка, что Синицына.
   - Троекуров, ты плохо готовился. Садись, три, - попытался я передразнить историчку по пути домой.
   Сзади меня несильно толкнули портфелем.
   - Да ладно тебе! Подумаешь, тройка, - весело проговорила Машка, моя соседка по парте. - Даты к тесту вызубришь и на пять сдашь.
   Одноклассница поравнялась со мной, хотя места на заснеженном тротуаре оставалось немного. Мы жили примерно в одной стороне, но чаще она ходила более коротким путем.
   - Тебе хорошо говорить. Тебя не вызывают через урок к доске. Ты к репетитору сегодня?
   - Ага. Слушай, у тебя день рождение был что ли?
   - Да.
   - Поздравляю. Извини. Привыкла, что в сети всегда дату напоминают. Один ты без аккаунта.
   - Нафиг он мне?
   - Ну, писать кому-нибудь.
   Я хмыкнул.
   - Домашку спросить, например. Я бы тебе писала, - настойчиво продолжила Машка. - Ладно, пока. Мне туда.
   - Пока, - махнул я рукой и продолжил путь домой.
   Зайдя в свою квартиру, я быстро покидал вещи и прыгнул на диван. Хотелось есть, но я пересилил себя. На обедах я старался экономить, поэтому после школы живот настойчиво требовал пищи. Включить комп, нацепить гладкий шлем. Я уже разработал целую стратегию. До шести часов я играю в Воррум. Далее ем и сажусь делать уроки. В полседьмого примерно приходит мама. Как благовоспитанный сын я делаю все домашние задания, а потом приступаю к законным двум с половиной часа. Таким образом, выходит часов пять игрового времени.
   В Ворруме царила ночь. Светлое время длится в игре два часа, темное - всего час. Итого реальные сутки делятся на восемь игровых дней. Чтобы не создавать путаницу в логах и квестах используется стандартное московское время. Большинство игроков делают ночью перерыв, поскольку вне безопасной зоны на игроков вешаются сильные дебафы. На снижение меткости, навыки уворота, крита и многое другое. Искатели в темное время суток чинят снаряжение, сбывают лут, учат умения, сдаю квесты или просто выходят из игры.
   Заниматься прокачкой я пока не спешил. Первый уровень отлично подходит, чтобы без каких-либо последствий изучить многие аспекты игры. Достаточно просто следить за другими игроками. Ну а чтобы провести время с большей пользой, займемся деньгами.
   Я выбежал за ворота Сагаддола.
   Внимание! Вы покинули безопасную зону.
   Без вас в курсе. Снаружи темнота была еще более мрачная, почти осязаемая. Не светили фонари, не освещались дома. Только ты один и мрак. Я свернул с дороги в поле и пошел наобум. Где-то вдали виднелись островки света. Это игроки, которые не прерывали кач из-за наступления ночи. Они использовали какой-то артефакт, который освещал местность вокруг.
   Особо я не приглядывался, и первым приближение монстра уловил ушами. Еле слышимый шелест полевой травы, топот лап, и громкий недовольный рык.
   Залимский рысяг, уровень 13, жизнь ?/?
   Длиннющие когти пробили мою рубаху в области груди. Брызнула кровь. Неприятно, будто током бьет. Смысла атаковать в ответ я не видел. Оставалось читать лог боя.
   Залимский рысяг наносит вам 11 урона. Жизнь 14/25. Вы получили травму Кровотечение!
   Вы получили 2 урона от травмы Кровотечение. Жизнь 12/25.
   Вы получили 2 урона от травмы Кровотечение. Жизнь 10/25.
   Залимский рысяг наносит вам 10 урона. Жизнь 0/25.
   Вы погибли от лап Залимского рысяга! Желаете воскреснуть на ближайшем дружественном алтаре? Да/нет
   "Да". Знакомые голубые снежинки окутали мое тело.
   Вы воскресли! Опыта потеряно 0 единиц.
   Все та же монахиня с восстанавливающей водой. Я отказался от чаши и снова попер на выход. Выйдя в поле, отыскал рысяга и во второй раз откинул копыта.
   Вы погибли от лап Залимского рысяга! На вас наложен штраф в 1 минуту за повторную смерть. 59, 58, 57, 56... 3, 2, 1.
   Желаете воскреснуть на ближайшем дружественном алтаре? Да/нет
   "Да". Я поднялся с алтаря и глянул на экипировку. Штаны и боты потеряли по единице прочности, а рубаха целых две. Теперь я выглядел как настоящий оборванец. То, что надо.
   Походив по Сагаддолу, я нашел подходящее оживленное место.
   - Подайте на пропитание! - заголосил я.
   Увидев игрока, я подошел и протянул руку.
   - Дай монетку!
   - Иди в задницу, - гном и бровью не повел.
   Я пошел к следующему.
   - Подайте серебрушку!
   Высокий орк даже отвечать не стал. Нет, надо подходить к делу более творчески. Я присел на лужайке под раскидистым деревом с листвой непонятного бирюзового цвета и стал выдумывать. Это всегда давалось мне легко. Через некоторое время я поднялся и стал выискивать клиентов.
   - Ловкий эльфенок,
   с луком с пеленок.
   Не будь скрягой,
   подай бродяге!
   - Хех, держи, - усмехнулся высокий остроухий и кинул мне два десятка монет.
   Во! Вот это дело. Пошел бизнес.
   - Орк клыкастый,
   не будь жопастым.
   Кинь монеточку
   бедной деточке!
   - Отцепись, урод.
   Не прокатило...
   - Счастья в доме
   хочешь, гноме?
   Серебром поделись,
   Доставай, не скупись!
   - Ну ты даешь. Сам придумал?
   - Конечно!
   - Держи, порадовал.
   +30 серебра. По меркам пятнадцатого уровня это и не деньги, скорее всего.
   - Не в деньгах радость, мил человек,
   Подай на похлебку, не забуду вовек! - выдал я очередное творение.
   Персонаж прошел мимо, не удостоив и взглядом. Идем дальше.
   - Куда спешишь, краса земная?
   Спустись с небес, подай деньжат!
   Мне хода нет к воротам рая,
   их днем и ночью сторожат.
   Эльфийка удивленно моргнула, но остановилась и глянула на меня с интересом:
   - А еще можешь?
   - Э-э... Волосы... голос... волшебные уши
   не могут не нравиться.
   Ты только послушай
   мою просьбу, красавица
   Брось денег немного.
   Я не брезглив, подберу.
   И не суди меня строго,
   я подрасту и верну!
   - Неплохо, - оценила девушка. - Подожди, я сейчас.
   Эльфийка окуталась голубым сиянием и испарилась. Ладно, дело не должно останавливаться. За десять минут я нафармил уже пятьдесят серебра.
   На улицу вышел зверолюд в образе медведя. Размерами с орка и коричневыми мохнатыми ушами на голове. Я подпрыгнул к нему и начал говорить заготовленный стишок.
   - Грозный медведь,
   кинь монету, не жмись.
   Не дай бомжу помереть.
   Ты ж не бездушный непись?
   - Лови, попрошайка.
   Всего 10 монет. Похоже, я повстречался с еврейским медведем.
   Вызвав небольшой воздушный смерчик, вернулась эльфийка. К слову, окромя заостренных ушей и тонкой талии она мало чем отличалась от человека. Однако некая чуждость чувствовалась, непривычность. Когда я смотрелся в зеркало, замечал то же самое.
   - Я пробила стишки в поиске. Похоже, и впрямь, твои. Вот, держи. Будет тебе небольшой стартовый капитал.
   +500 серебра!
   Искательница Аннабелль, эльфийка, уровень 25 предлагает вам дружбу. Принять? Да/нет
   "Да". Появилось новое сообщение о добавлении в друзья.
   - Нужна будет помощь, обращайся, рифмоплет.
   - Спасибо.
   На прощание эльфийка послала воздушный поцелуй и улыбнулась. Девушка проследовала на портальную площадь Сагаддола. Прождав несколько минут, я открыл список контактов. "Удалить Аннабелль из друзей".
   Искательница Аннабелль, эльфийка, уровень 25 удалена из списка ваших друзей.
  
  
   Глава 3
  
   Как-то не планировал я заводить френдов в Ворруме. Думал, стану крутым одиночкой. Только после удаления эльфийки из друзей мне пришла мысль, что я поспешил. Можно было придумать еще пару дебильных стишков или банально попросить в долг. Выдоить досуха, а уже потом удалять. Для спонсоров можно и исключение сделать.
   Карман приятно оттягивала полукилограммовая сумма в 580 монет. Заполненность значится 0,7кг, притом, что максимум один килограмм. Много не влезет - надо определенно обзавестись сумкой. С аукционом решил повременить и направился прямиком на рынок. Теперь уже я берег карманы пуще прежнего, старательно обходя персов, походивших на воров.
   Немаленькая площадь оказалась где-то наполовину забита игроками и неписями. Над прилавками виднелись надписи с общим описанием товаров. Если неигровые торговцы писали довольно ясно - "Эльфийские мечи!" или "Зелья восстановления", то у игроков встречалось - "Нубские петы", "Захади, дарагой!", "Кто ничего не купит, тот - лох!". Плюс живые люди никак не придерживались разделения по отделам. В одном ряду продавались щиты и оружие вперемешку с едой или свитками.
   Порыскав и сравнив цены, я прикупил за полторы сотни Простая сумка новичка, 15 ячеек, прочность 5/15, до 5кг. Надо будет уточнить насчет ремонта у портного. Как бы починка сумки не сделала ее дороже, чем покупка целой в магазине у неписей.
   К моему большому удивлению никаких светлых/темных прибамбасов на рынке не продавалось. Какой-то торговец просветил меня, что подобные вещи можно приобрести внутри самих храмов. Например, оружие или броню с требованием к отношению. На аукцион можно выставлять только начальные темно/светлые лоты без каких-либо требований. Однако Простая плевательная трубка новичка. Прочность 10/10, 0,1кг доступна для любого класса. Я приобрел ее где-то на тридцать серебра дешевле, чем на аукционе.
   Даже с таким несерьезным оружием в руках я почувствовал себя гораздо увереннее. И тут же запулил слюнявый комочек в ближайшего стража-непися.
   Гермут Даголонс, стражник порядка, уровень 27, жизнь ?/?
   Репутация с человеком Гермутом Даголонсом понижена на 10. Текущая: -10.
   - Ах ты, паршивец!
   До этого лениво стоящий на солнцепеке мужчина мгновенно подобрался и угрожающе направил в мою сторону алебарду.
   - Э-э...
   Пару секунд я растерянно глядел, как грозный гвард идет в мою сторону. Приближающиеся неприятности быстро прочистили мне мозги, и я дал деру.
   - Стой! - крикнул стражник и бросился в погоню.
   Бегал Гермут не быстро, однако я и вовсе с первым уровнем плелся со скоростью улитки. Полоска усталости закончилась раньше, чем я выбежал из города. У стражника с выносливостью все обстояло гораздо лучше - он догнал меня в два счета. Тупым концом алебарды непись приложил меня по филейной части, придав дополнительное ускорение. Я покатился по дороге, подняв небольшое облачко пыли. Непись подошел и грубо схватил меня за рубаху. Всплыло большое яркое окно:
   Внимание! Стражники порядка предъявляют вам обвинение от лица человека Гермут Даголонс. Причина: оскорбление. Выберите свое действие:
   - попытаться освободиться и сбежать (примечание: вас могут добавить в розыскной лист, выкупной штраф или срок заключения увеличивается вдвое)
   - заплатить штраф на месте в размере 50 монет
   - заплатить одеждой или имеющимися вещами по средней игровой цене на сумму 50 монет
   - заплатить отложенный штраф в размере 75 монет
   - тюремное заключение персонажа сроком на 1 сутки
   - тюремное заключение с присутствием в игре сроком на 30 минут
   - исправительные работы с присутствием в игре сроком на 10 минут
   - потребовать стражей порядка отыскать свидетелей или иные доказательства преступления. Оплата услуг ляжет на виновную сторону.
   - выдвинуть встречное обвинение
   Примечание: использование камня правды доступно только для тяжких обвинений.
   Похоже, это какая-то универсальная форма для любого преступления. Можно и поработать десять минут, но лень. "Второй вариант".
   - Я заплачу.
   С вас списано 40 монет на счет человека Гермута Даголонса, 5 монет на счет Стражников порядка, 5 монет на счет владельцев города Сагаддол клана Быстрые_хомяки
   Репутация с человеком Гермутом Даголонсом увеличена на 5. Текущая: -5.
   - У нас в Сагаддоле шутников не любят, - напоследок произнес стражник и степенно последовал обратно к месту своего дежурства.
   Я потер ушибленное место. Вот те на! Надо было внимательнее читать комментарии в ветке про плевательную трубку. Похоже, тема устарела - разрабы внесли существенные изменения в ИИ ботов. Халявной тьмы не будет. Нет, ну каков непись? Спокойно оставил свой пост, чтобы со мной поквитаться. Интересно, можно ли таким образом выманить с аукционной площади всю шестерку стражников? Наверное, на этот случай тоже что-то предусмотрели.
   Эххх, время в Ворруме летит со страшной скоростью. Я вышел из игры, быстро разогрел хавчик в микроволновке и сел за чтение форумов. Обнаружил множество дельных свежих комментов. С неписями советовали действовать очень осторожно. Необходимо открывать и прокачивать навыки или умения, влияющие на скорость бега. Или иметь какой-то надежный путь отхода. Например, по крышам или канализации. Считалось, что подобное мелкое обвинение недействительно, если тебя не поймали в течение часа. При ухудшении репутации свыше пятидесяти шел штраф по репе в минус пять ко всей фракции. В моем случае - это стражники порядка, которые есть в каждом цивильном поселении, и ссориться с ними нежелательно. Также игроки упомянули и пресловутую рандомность. В зависимости от настроения, характера, расы непися, фазы лун и еще кучи параметров, он мог сразу внести наглеца в розыскной лист. Сроки действия разные - от недели до десяти лет. Если игрока в листе узнает какой-нибудь страж порядка, то сразу выдвинет обвинение.
   Форумные дебри увлекли настолько, что я проморгал приход родителей. По ссылкам перешел на "темный гайд". Хотя называется он несколько неправильно. Темная фракция при всей своей темноте и злобности находилась в непримиримой вражде только со светлой фракцией. Со стражами порядка и властями отношения держала нейтральные. Собственно, насчет тьмы необходимо париться только первые десять пунктов отношения. Дальше фракция сама тебя поощряет, давая различные квесты. То, что я читал больше походило на "преступный гайд". Еще одна сторона Воррума - игра вне закона. Как проникнуть в локу необнаруженным стражами порядка, как перекупить свой розыскной лист, как пробраться в город минуя посты охраны, карта "диких" поселений и городов. На официальном форуме инфы - ноль, только завуалированные намеки. Некоторые баги и фишки действуют, пока о них неизвестно разрабам, поэтому игроки стараются не светиться.
  
   Часа полтора потратил на уроки. Хотя бы знаниями я буду превосходить своих одноклассников-гамадрилов. Впрочем, они наверняка обратного мнения. Чем меньше ты тратишь времени на домашку, тем круче. Халявная оценка - повод до гордости. Пусть и дальше так считают.
   Добро пожаловать в Воррум, искатель! В 20:30 МСК начинается малый эвент "Нашествие рептилоидов". Помоги беззащитным жителям Воррума отразить дерзкое нападение! Провинция Анстрейн, Таганак, Баунданомо. Уровень 10+.
   Рановато мне еще туда соваться. Хотя, может посмотреть издалека? В конце концов, именно для получения игрового опыта я и не качаюсь пока. То есть не опыта, а... Тьфу, короче терять мне нечего.
   Улицы Сагаддола пришли в движение. Искатели всех рас, классов, форм и расцветок сбивались в ручейки и бежали выполнять квесты. Походу, подобные эвенты пропускать не стоит. Я с интересом глазел по сторонам. Игроки брали квесты у совершенно разных неписей. Кто-то в светлом храме, кто-то в темном, кто-то в гильдиях магов, воинов или воров. Пока я ходил с открытым ртом, из моей сумки пропало 24 серебра. Вот гады! Посмели обокрасть самого Гадда, гада из гадов.
   После взятия квестов игроки разбегались в разных направлениях. Я решил следовать за колонной светлых последователей, не забыв на выходе обновить стандартный баф на +1 к статам.
   Внимание! Вы покинули безопасную зону.
   По легенде Воррума старших богов трое: Создатель Риенак (у которого нет храмов и паствы как таковой), Отступник Мехрист (темный) и Избавитель Лоено (светлый). Пантеон средних божеств насчитывал аж тридцать три штуки. Разные ремесленные, боевые, боги искусств и прочее. Туда же входила и богиня милосердия Нулевилейли, отвечающая за алтари воскрешения.
   Я пока плохо разбирался в классовой экипировке, однако многих искателей было вычислить довольно просто. Первая профа, или по-другому новый класс, давалась на двадцатом уровне после прохождения цепочки квестов с обязательной зачисткой данжей или каких-то локаций. Всего классов девять. У воина: Мечник, Палач, Паладин. Ловкач: Лучник, Вор, Убийца. Мистик: Маг, Друид, Целитель. На сороковом уровне открывается вторая профа - также по три ответвления. Итого выходит двадцать семь хай-левел классов. Кстати, на данный момент максимальный уровень сорок пятый. В штатах уже планируют через два-три месяца вводить обнову, которая откроет десять новых уровней и перенесет квесты второй профы - на пятидесятый. У нас по грубым прикидкам будет через полгода, не раньше.
   На меня особо внимания не обращали. Так и простоял неподалеку от группы игроков уровня от десятки и до двадцать девятого. Их одежда смотрелась забавно. Вся светлых тонов, с нанесенными краской или вышивкой божественными символами, у девушек - во всяких цветочках и рюшечках. Видимо, таким способом можно повысить свое светлое отношение. Дамы в основном выбирали классы дальнего боя: мага, друида, целителя или лучника. Соотношение примерно поровну. В рядах темных, например, я не заметил столько девушек. Девять часов.
   Внимание! В провинции Анстрейн начался малый эвент "Нашествие рептилоидов". Будьте осторожны на дорогах, искатели!
   Каким-то чутьем по большей части я заметил сверкнувший на мгновение голубой купол. На разном расстоянии появились новые искатели, все в сверкающем столбе снежинок. А-а, из зоны эвента выкинуло всех игроков! На горизонте появились размытые уродливые фигуры разных размеров.
   Светлые, в основном поделившиеся на группы, понеслись вперед к монстрам. Некоторые даже вытащили маунтов, чтобы прибежать быстрее всех. К первым мобам я добрался самым последним. Рядом группа лоу-левелов рубилась с несколькими:
   Разведчик Кхуан-та, рептилии, уровень 14, жизнь ?/?
   Довольно мерзопакостная помесь гориллы и крокодила. Хотя в вирт-фильмах и не такое увидишь. Монстры спавнились быстро, поэтому я старался держаться рядом с пати опытных игроков. Чего те крайне не любили - привести "паровоз" можно и на первом уровне. Я смотрел, запоминал, учился. Было тут и с десяток гоблинов. Часть использовала метательные топорики, к которым у нас имеется расовый бонус. Возле Сагаддола три нубские деревни: гоблинская, человеческая и гномская, поэтому и игроки соответствующих рас. Большинство орудовало луками, короткими мечами, топорами и посохами. Сразу после взятия первой профы классовые навыки и умения дают немного. Вот к тридцатому использовать непрофильное оружие будет крайне неэффективно.
   Очень редко, но бывало такое, что группа забывала взять дроп с одного-двух мобов. Я с большой радостью подбирал за ними. С рептилоидов до двадцатого уровня падало по 30-50 серебра. Один раз обобрал вожака Кхуан-та, 24 уровня и получил аж 110 серебра. Но в основном искатели старались не пропускать трупы. В одиночку воин мог справиться только с двумя одноуровневыми мобами. Лучник, если избрал правильную тактику, тоже. А вот магам приходилось искать поддержку. Несмотря на большой урон, передвигались они медленно, и второй моб мог их серьезно ранить.
   Постепенно я заходил все дальше и дальше. Поля с длинными оврагами закончились, и пошел открытый лес с кронами деревьев далеко наверху. Стало темнее. Лока так и называлась - Беспросветный лес. Здесь обитали монстры до тридцатого уровня включительно. Насколько я понял из случайных разговоров, тут рядом бродили весьма мощные рейд-боссы. На меня мало внимания обращали. Напасть на не достигшего 10 уровня нельзя. К тому же я читал, что свет очень легко потерять, если творить "богопротивные дела". Именно поэтому я и не пошел за темными.
   В лесу фармеры пошли очень жадные. Не пропускали ни одного моба, ни одной копеечки. Пока я не наткнулся на настоящий кладезь - группу из пала (паладин) 28 уровня, лучницы 26 и мистика 17. Качают хила, очевидно. Долбили они в основном мобов 20-23 левела, чтобы сильно не резался опыт из-за разницы в уровнях в группе. Обирали только усиленных мобов и мест-боссов, обычных не трогали - ради более быстрого кача. Так я и следовал за ними хвостиком на протяжении около часа. Насмотрелся на всевозможные сплавы пресмыкающихся: аллигаторов, змей, черепах, варанов, игуан, хамелеонов и иных видов животных. Фантазии разрабов или ИИ, который это выдумывает, можно только позавидовать. Размеров монстры были вполне привычных. Даже рейд-босс, виденный мной издали, в высоту достигал всего метра три. А то некоторые производители игр любят делать мобов с небоскреб.
   - Слышь, хватит ходить за нами следом! - нервно обратилась ко мне лучница.
   - А то что? - полюбопытствовал я.
   - Щас моба на тебя сагрим.
   - А что на это скажет ваш покровитель?
   Подействовало. Лучница замолкла, и я продолжил свою работу. Надо взять на заметку: можно кидать жалобы светлому и темному богу на их последователей.
   Сбор дропа очень прост только на первый взгляд: прикасаешься любой частью тела к трупу, и вылезает табличка с хабаром. Во-первых, сразу после убийства несколько минут забрать шмот могут только члены завалившей моба группы. Я так и не понял, как высчитывается это время. Скорее всего, чем сильнее моб, тем дольше нельзя подбирать чужой лут. Во-вторых, мельком я видел темы на форуме, посвященные навыкам и умениям правильно снимать трофеи. С моими характеристиками можно найти только определенное количество серебра и изредка вещь простого качества или нубскую часть для крафта и зелий. На редкие или выше нужно искать специальные навыки, поэтому в группе подобные люди ценились. В большую пати обязательно приглашали опытного "лутера".
   К слову, на предыдущую игру из штатов поступало множество жалоб из-за системы лута. Это ведь не три-дешка какая-нибудь, а полноценная виртуальная реальность с поистине огромными возможностями. Разрабы сделали полный хардкор: весь лут требовалось обирать вручную. То есть свежевать туши, вырезать внутренние органы, вываривать кости, выделывать кожу. Добыча руды также походила на реальную каторгу в подземельях. Нет, конечно, нашлись ценители и такого геймплея, однако большинству подобный реализм не по нутру. И я склонен с ними согласиться. Мы приходим сюда отдыхать и насладиться новым волшебным миром, а не ковыряться в потрохах мерзких монстров.
   Через какое-то время ко мне подбежал такой же первоуровневый нуб, как и я. И как только пролез так далеко меж агрессивных мобов?
   Искатель Кровавый_СанеК, гоблин, уровень 1, жизнь 25/25
   Перс сразу заметил, что мне неплохо перепадает.
   - Ищи себе другое место!
   Парень попытался оттереть меня от трупа, но я толкнул его плечом в сторону. Характеристики то у нас идентичные.
   - Ты на кого наезжаешь?! Я из клана Разрушители, сечешь?
   Рядом с его ником действительно было указано название игрового объединения: 666Разрушители666.
   - И че?
   Несколько следующих тел мы обирали поочередно. Боролись, толкались, ставили подножки. Система запрещала нам наносить друг другу урон, поэтому выглядело несколько нелепо. Кто первый коснулся трупа после снятия блокировки - того и лут. Чаще успевал я. СаньКу это надоело:
   Искатель Кровавый_СанеК, гоблин, уровень 1 предлагает провести тренировочную дуэль. Вы можете выставить условия поединка. Принять? Да/нет
   - Кто победит, тот и лутит.
   Мой соперник одет в такую же нубскую одежду, однако не факт, что у него в сумке нет оружия.
   - Идет. В начальной экипировке, на кулаках, без зелий и свитков.
   Выскочило очередное оповещение с условиями и об ожидании согласия противника. Мои требования прописаны основательно: запрещено менять предметы экипировки, перечислены вещи для допуска к дуэли и стандартные правила поединков.
   - Ладно, - поморщился СанеК.
   Искатель Кровавый_СанеК, гоблин, уровень 1 согласился на ваши условия проведения тренировочной дуэли. Подтвердите свою готовность.
   "Готов".
   Тренировочная дуэль с искателем Кровавый_СанеК, гоблин, уровень 1 начнется через: 10, 9... 3, 2, 1. Бой!
   Гоблин сразу бросился на меня и зарядил в нос. В реале я бы легко увернулся, однако в Ворруме игроки ограничены своими статами. Скорость у меня не на высоте.
   Искатель Кровавый_СанеК наносит вам 2 единицы урона. Текущее: 20/22.
   Тьфу ты! Забыл выставить условие про бафы. На мне висело стандартное "Благословление путешественника", дающее +1 к характеристикам. У СаньКа же либо "Благословление новичка", либо кто-то из друзей неплохо бафнул. Ну-ка! Словно в замедленной съемке мой кулак пошел вперед и вскоре повстречался с животом противника. СанеК также со своей начальной скоростью не смог уклониться.
   Вы нанесли искателю Кровавый_СанеК 2 единицы урона. Текущее: 23/25.
   Будто беременные бегемоты. Так мы и лупили друг друга, лишь несколько раз смогли уйти от ударов. Тут главное не напряжение конечностей, а способность предугадывать направление удара. Ногой сносилось в два раза больше хп, однако от пинка и увернуться легче. Максимальный дамаг проходит в торс и голову. Если подставить руку, то урон будет меньше. Однако соперник был явно более опытен в таких драках.
   Здоровье опустилось до 2/22, его - 8/25. Удачно ухожу из-под удара ноги, встречно бью рукой справа. Есть! 6/25. Еще чуть-чуть. СанеК снова заносит ногу для удара. Достаточно попасть в любую часть тела - минимум 2 хп снесет. Черт, не успеваю! Башмак гоблина чувствительно бьет меня по коленке.
   Благодаря высокой ловкости вы сумели избежать урона от нападения.
   О! Так вот как работает система уворота. Начальный бонус к ловкости сделал свое дело. Я полагал, что мое тело как-то само извернется и пропустит удар, но тут все проще. Урон банально не фиксируется. Мой удар ногой СанеК блокирует локтем. 4/25. Гоблин сделал обманное движение носком и тут же выбросил вперед левую руку. Каких-то миллиметров не хватило, чтобы прикрыть лицо.
   Тренировочная дуэль с искателем Кровавый_СанеК, гоблин, уровень 1 завершена. Сожалеем, вы проиграли. Побед в серии: 0/1
   - Да! - игрок поднял руку в победном жесте. - Учись, салага! Вали отсюда.
   - Вот еще! Размечался. Я нашел их, мое место.
   Неподалеку сидела группа из пала, лука и хила. Они регенили хп с маной после затяжного рывка и заодно с шутками и смехом следили за нашим противостоянием.
   - Что-о-о-о? За базар не отвечаешь?! Пи**** мелкий!
   Возникло желание пожаловаться на мат, однако "свет" больше не хотелось получать.
   - Отвали.
   Вы получаете Отношение +4 (тьма). Текущее Отношение 7 (нейтрал).
   Шта? На несколько секунд я завис, пытаясь осмыслить промелькнувшую надпись. Это невозможно. Какими ресурсами должен обладать ИИ, чтобы отслеживать подобное? Не, каков первак? Никакое Соглашение не заключил. Даже я, полный нуб, знал о нем. Нечто вроде платной договоренности, за которой следит твое божество-покровитель. Хмм, наверное, в этом суть. Отслеживаются любые обещания и договоренности. За их нарушение дают прилично тьмы. Бедные "светляки" - им нельзя нарушать данное слово. С другой стороны свет можно легко заработать законным способ, в отличие от тьмы.
   Мы продолжили борьбу за лут на потеху группе хай-левел игроков. Через полчаса СанеК устал и ретировался, обматерив напоследок. Я на всякий случай сделал запись его слов. Мало ли пригодится в будущем.
   Один раз издали я наблюдал, как несколько групп незнакомых игроков зачищают от рептилоидов какую-то деревню. Видимо, по квесту задали. За время эвента хилу прокачали всего два уровня. Под конец перешли на мобов 24-25 уровня, за которые дают по 100-140 монет.
   Внимание! В провинции Анстрейн закончился малый эвент "Нашествие рептилоидов". Результаты будут доступны через 7 дней.
   Нас в момент окутало голубоватое сияние. После того, как я проморгался, мобы-рептилии вокруг исчезли, уступив место чуть более привычной лесной живности уровня 15-20. Уфф, все. В итоге я смог насобирать 2829 серебра (стало 2925) и залутил следующие вещи:
  -- Простая рубаха дровосека. Защита +12, прочность 21/38, 0,6кг. Требования: уровень 18.
  -- Простой тесак мясника. Урон 18-23, прочность 17/30, 1,2кг. Требования: уровень 20, сила 18.
  -- Простая удочка сонного карпа. Шанс успеха +3, прочность 4/12, 1,2кг. Требования: навык Рыбная ловля ранг 3, сила 12, ловкость 9.
  -- Чешуя рептилоида, 0,2кг - 4 шт.
  -- Печень рептилоида, 0,1кг - 7 шт.
  -- Клык вожака Кхуан-та, 0,1кг - 2 шт.
  -- Простое зелье жизни авантюриста, +60, 0,1кг. Требования: уровень 20 - 2шт.
  -- Простое зелье маны авантюриста, +60, 0,1кг. Требования: уровень 20 - 3шт.
  -- Простое зелье энергии авантюриста, +30, 0,1кг. Требования: уровень 20 - 1шт.
  -- Простое зелье регенерации авантюриста, +200%, 0,1кг. Требования: уровень 20 - 2шт.
  -- Простое зелье жизни путника, +40, 0,15кг. Требования: уровень 15 - 4шт.
  -- Простое зелье маны путника, +40, 0,15кг. Требования: уровень 15 - 1шт.
  -- Простое зелье регенерации путника, +150%, 0,15кг. Требования: уровень 15 - 1шт.
   Внимание! Вы перегружены. Груз 11,3/6. Скорость уменьшена на 40%. Текущая: 2.
   Группа игроков, за которой я следовал, практически синхронно окуталась голубыми снежинками, используя заклинание телепорта. Свитком или умением - пока непонятно для меня. В разных сторонах также подметил свечение от перемещающей магии. На таких уровнях большинство не экономят на телепорте. Постепенно я остался один-одинешенек. С дебафом на скорость в окружении недружелюбных мобов высокого уровня.
   - Сейчас бы не помешала маскировка, - пробормотал я, и осторожно пошел обратно, стараясь ступать как можно тише.
   Треххвостый Лис, животные, уровень 21, жизнь ?/?
   Треххвостый Лис наносит вам 22 урона. Жизнь 0/22.
   Вы погибли от лап Треххвостого Лиса! Желаете воскреснуть на ближайшем дружественном алтаре? Да/нет
   Монахиня Нулевилейли встретила меня своей обычной грустной улыбкой, угостила вкусной водой из чаши и напомнила о смертельных опасностях вне стен города для нубов вроде меня. Пожалуй, на сегодня хватит. Выход.
   Стащив виртшлем, я порадовался, что решил не задерживаться. На кресле неподалеку, забравшись с ногами, разлеглась мама, демонстративно держа в руках свой телефон с включенным таймером.
   - Два часа пятьдесят две минуты, - покачала головой Ольга. - Завтра у тебя будет на двадцать две минуты меньше.
   - Ну, блин! Там просто эвент был интересный!
   - Никаких отговорок.
   - Всего двадцать минут ведь...
   - Думаешь, я не знаю, что ты играешь, пока мы на работе? Смотри, поставлю камеру или блок питания на работу заберу.
   - Ничего я не играю. Ладно, минус двадцать минут. На выходных-то можно подольше?
   - Посмотрим.
  
   Утро выдалось настолько морозным, что я порадовался тому, что мама все-таки смогла всучить мне ненавистный шарф. Невзирая на его убогий вид, я обмотал шарф вокруг шеи. День в школе проходил по типичному сценарию. Старательно уклонялся от троицы Лазарчука, вяло огрызался на их извечные подколки. На обеденной перемене засел за заднюю парту со смартфоном, листая гайды и упорно игнорируя призывы желудка подкрепиться.
   Из столовки вернулась Машка Миронова с подружками. Соседка по парте принялась копаться в портфеле, выуживая принадлежности для следующего урока. Хоть я и предлагал, принципиальная Машка всегда сама таскала все учебники. Она училась, как и я, на четверки. По этому критерию нас и посадили вместе. Когда парни прознали про учебники, то на меня тут же посыпались издевательства. Цензурным было только обращение хлюпик. Тогда Миронова сильно наорала на парней. Ее задело, что она своим отказом помогать с книжками, дала одноклассникам повод глумиться надо мной. Поэтому соседка приложила уйму усилий, чтобы на корню избавиться от подобного. Кстати, язык у нее подвешен неплохо. Бедные одноклассники терялись - их словарный запас ограничен в основном матерными выражениями, однако открыто хамить девочке - все-таки, у нас не настолько пропащий класс. Кроме этого случая соседка никогда не заступалась за меня. Только если сама была виновата.
   Я также принялся вытаскивать школьные принадлежности и сразу почувствовал противную липкость. Заглянул в портфель. Внутри все было заляпано темной жидкостью со сладковатым запахом. Страницы учебника и нескольких тетрадей слиплись и выглядели отвратно. Дешевенький ноут лежал в другом отделении, поэтому не пострадал.
   - Фу, какая гадость, - поморщилась Машка и бросила взгляд в сторону парты Макса.
   Макс Горелых, по прозвищу, как ни странно, Горелый, был единственным, у кого сегодня видели бутылку газировки. Сейчас его стол пустовал, а сам он вместе с соседом сдержанно давился от смеха. Похоже, вылили остатки, когда я в туалет отлучился. Злость методично вычищала разум от прочих мыслей, однако я постарался взять себя в руки.
   - Ладно тебе. У меня есть пустая тетрадь. Или на ноуте запишешь.
   - А если проверять будут?
   Машка усмехнулась, наверняка представив, как географичка брезгливо перелистывает слипшиеся страницы. Учительница делала проверку тетрадей редко, но все равно приятного мало. Теперь я понимаю, почему наша школа все не переходит на использование ноутов и прочих гаджетов. В элитных учебных заведениях - пожалуйста, у нас же уровень культуры не тот. Из-за таких вот Горелых.
   Я встал и уверенно двинулся к парте Макса. "Идет!" - притворно испуганно зашушукались парни. Леха Лазарчук со своими шестерками стоял рядом. Не удивлюсь, если это была его идея.
   - Горлум, покажи себя! - Артем сделал боксерскую стойку и начал потешаться, изображая бой с тенью. - Ставлю на тебя целый рубль!
   Я молча подошел и уставился на Горелого. Шансы свои я оценивал более чем трезво. Если не считать девчонок, то я почти никого из класса не превосходил физически. С другой стороны, вступление даже в заведомо проигрышный бой -- это уже изрядное поднятие собственного авторитета по меркам одноклассников. Хотя должен ли я опускаться до их уровня?
   Последняя мысль отрезвила. Проговорил я совершенно спокойно:
   - Не стоит так делать, не то тебя настигнет проклятье, Горелый.
   Пару секунд стояла тишина. Первым заржал Макс, после поддержали остальные. Парни просто покатывались со смеху, однако я уже вернулся на свое место и не прислушивался к их нападкам. Машка с интересом глянула в мою сторону, но промолчала. Ничего, дойдет и до тебя очередь, эльф ФайрЛорд.
  
  
   Глава 4
  
   Пятница - любимый день многих людей. Я же радуюсь, что целых два дня не буду видеть опостылевшие рожи одноклассников. Пока что у меня наметились очень смутные очертания плана мести. Слишком много нюансов, которые я просто не мог знать ввиду малого опыта игры. Однако после чтения форумов зыбкая идея начала обретать более четкие контуры. В успехе задуманного сильно сомневаюсь, но попытаться стоит. Главное - чтобы мое реальное имя не всплыло. Вот оно основное преимущество расы зеленокожих уродцев - узнать тебя в лицо крайне трудно. Только орки и некоторые зверолюди могут поспорить с гоблинами.
   Уважаемый Гадд, ваша жалоба удовлетворена. Подробности вы можете узнать в личном кабинете на сайте игры. Администрация.
   Вы получаете Отношение +1 (свет). Текущее Отношение 6 (нейтрал).
   Мерзкое сообщение ждало меня прямо при входе в Воррум. Хорошо светлым - знай себе жалуйся на мат и исправно получай Отношение. Ради интереса я вышел и залез в личный кабинет. "Игроку Неммлит2 заблокирован доступ в игру на 3 суток (повторное нарушение правил игры)". Приятно.
   Способности в Ворруме - вещь крайне занимательная. Их делят на навыки (пассивная постоянно действующая способность) и умения (активируемая временная способность). Существует несколько путей получения способностей: прокачивать классовые скиллы, купить соответствующую книгу навыков, пройти квест у определенных учителей-неписей, получить в дар у своих божеств или иерархов гильдии. Книги навыков - предметы довольно редкие, и главное, безумно дорогие. Они позволяют сэкономить время, не тратя его на задания. Поэтому единственный вариант в настоящий момент для меня - это найти учителя необходимого навыка. Требования идут исключительно по статам, а не по уровню, иногда требования отсутствуют вовсе. Например, на Кузнечное дело первого ранга необходима чистая сила в 4 единицы, поэтому я не смогу изучить. А вот у базовой Рыбной ловли нет никаких ограничений.
   Искомого непися я нашел в базе знаний на одном сайте и быстро разыскал место его обитания в Сагаддоле.
   Тугне Аламеску, ученик зельевара, гоблин, уровень 12, жизнь 48/48
   Молодой гоблин Тугне устроил лабораторию прямо в собственном доме. Здесь же он занимался торговлей и обучением новичков, пожелавших причастится к таинству изготовления снадобий, зелий и мазей. Два гнома и девушка-человек старательно что-то творили на ученических лабораторных столах.
   - Чем могу помочь? - спросил Тугне писклявым голосом. - Зелья повышения урона? Усвоения опыта?
   - Хочу обучиться навыку зельеварения.
   - Посмотрим, новичок. Для начала...
   Тугне Аламеску, ученик зельевара предлагает вам задание "Верткие ингредиенты" Изменяемое с уровнем, 1 из 12 цепочки заданий "Начинающий зельевар".
   Описание: молодому зельевару нужны редкие травы и плоды, чтобы повысить свои навыки изготовления зелий
   Условия: добыть 10 Кротовых цветов, 5 Плодов Камнелиста
   Награда: 200 серебра
   Награда за всю цепочку заданий: навык Зельеварение.
   Штраф за отказ: нет
   Принять? Да/нет
   - Я помогу вам.
   - Отлично! Буду ждать.
   На несколько минут я вышел из игры и залез почитать про квест. Когда впервые узнал, что для навыков нет ограничений по уровню - сильно удивился. Теперь все стало яснее. При изменении уровня квест обновляется с новыми, более трудными условиями. Поэтому основной совет бывалых игроков - успеть выполнить одно задание в течение уровня. После апа условия поменяются - очень обидно, если ты уже нафармил большую часть. Придется "сливать" левел. Радует, что Зельеварение не относится к редким навыкам, а значит не нужно прокачивать репутацию с неписем.
   Снова зашел в игру и открыл журнал с картой. Анстрейн могла похвастаться всеми видами местности: джунгли, города, деревни, леса, поля, степи, пустыни, ущелья, карьеры, горы, подземелья, озера, реки, океан, островные архипелаги - все, что душе угодно. Для меня провинция представляла собой огромную серую очерченную область с крохотными разведанными землями. Локмыши, половина дороги до Сагаддола, сам Сагаддол, Беспросветный лес, где проходил эвент. И все. Места добычи ингредиентов подсвечивались желтенькими кружками. Совсем близко с Локмышами виднелся такой кружок. Сейчас ведь мне выдали задание для первого левела, поэтому и условия соответствующие. На форуме не прекращались споры о том, на каком уровне лучше всего брать подобные квесты. Кто-то писал, что лучше сразу все получить, другие парировали, мол, по времени задания выходят одинаковые на любом уровне, зато на хай-левеле можно не сильно париться насчет нубского лута и быстро прокачать начальные ранги способности. Продвижение навыка выглядит следующим образом: пятнадцать уровней ранга и еще две цепочки квестов на пятом и на десятом ранге.
   Что касается самих заданий, то тут тоже не все просто. ИИ в Ворруме последнего поколения. В квестах реализуется максимальная рандомность. Названия, локации, описание, условия - все меняется случайным образом в зависимости от твоего уровня. Гайды полезны только при уникальных квестах. С одной стороны, при самостоятельном прохождении играть интереснее, с другой - можно вполне застрять, ведь найти подходящий гайд чрезвычайно сложно.
   Похоже, путь мой лежит обратно в Локмыши. Судьба, значит. Только на сей раз надо озаботиться телепортом. А для начала избавиться от тяжелого лута. Зелья, чешую и клыки сбыл в торговые лавки игроков, выставивших наибольшую цену скупки. Получилось немного выгоднее, чем продавать неписям. Простые предметы, само собой, никому не нужны, даже ткани и части оружия, которые можно из них получить, никто не скупал. Только удочку выставил на аукцион за 1200, в надежде на случайного покупателя. Всего удалось выручить 3784 серебряные монеты. Зелья регена выкупали по приличным ценам. Итого мой капитал равен 6709 монетам, что все равно создавало перегруз. Я обратился к неписям-менялам, которые за 5100 серебра выдали мне 50 кристаллов. Это особая валюта, имеющая ход только в хай-левел провинциях. Один крис весит столько же - 0,001кг, его стоимость без учета наценки у менял равняется 100 серебра. Пока что открывать банковскую ячейку смысла нет - их аренда станет в копеечку. Буду все таскать с собой.
   Двести двадцать серебра сразу ушло на телепорт в Локмыши. После посещения-открытия перемещающего артефакта теперь не придется возвращаться своим ходом. Хорошо, что расценки для нубских локаций небольшие.
   Голубые снежинки рассеялись, и я очутился возле памятного тотема деревни Локмыши. Новорожденные гоблины все также активно носились в разные стороны. Тут же устраивали тренировочные дуэли, дурачились, крыли матом неписей. Идиоты, репутации им не жалко.
   Поразмыслив, решил не тратить деньги на оружие, а начать проходить основную ветку квестов. Оружие уж точно должны выдать. Обычно для новичков оно чуть лучше, чем в магазинах.
   Староста Рувель Паган стоял возле своей хибары и, как минимум, на полголовы возвышался над игроками. Коих кружило рядом десятка полтора. Бедный гоблин, даже немного жалко его стало.
   - Искатель! У меня есть работа для тебя! - сходу рыкнул староста.
   - Давай уж.
   - Для начала ты должен доказать свою силу и храбрость. Слабаки нам не нужны!
   Рувель Паган, староста Локмышей предлагает вам задание "Первый бой" Изменяемое с уровнем, 1 из 9 цепочки заданий "Экипировка новичка".
   Описание: староста деревни хочет проверить ваши навыки и вашу решительность.
   Условия: принять участие в тренировочном поединке на арене
   Награда: 50 серебра
   Награда за всю цепочку заданий: 1000 серебра.
   Штраф за отказ: репутация Локмыши -10
   Принять? Да/нет
   "Да".
   - Если будут вопросы - спрашивай. Своим мы всегда помогаем.
   - Хмм, а ты в курсе, что ты бот?
   - Бот? Что это значит?
   - Ну, неживой, созданный искусственно, написанная программа.
   - Я что, похож на нежить, по-твоему? Я думаю, дышу, ем пищу.
   - Понятно. Я пошел.
   Необходимое место было отмечено на карте, хотя в нубской деревне сложно потеряться. Арена - громко сказано. Так, небольшая круглая площадка, огороженная заборчиком. Рядом толпилось несколько гоблинов-искателей. Тут же всплыло меню управления ареной. Ого! Оказывается, в настоящий момент проходит четыре поединка: 3 открытых и один закрытый. Для каждых участников создавалась своя арена, невидимая так сразу снаружи. В открытые можно подключиться наблюдателем, что я сразу и сделал.
   В одном из углов арены появились два гоблина пятого и шестого уровня. Причем пятый уверенно теснил старшего собрата. Экипировка на них одинаковая, природные физические данные, как известно, в Ворруме мало помогают, поэтому ситуация немного странная. Пятый уровень выигрывал за счет отличного знания механики игры. Вжжжить! Кинжал гоблина прочертил полосу в воздухе, и его оппонента отбросило в сторону. Походу, крит прошел.
   Тренировочная дуэль искателей Саймон65, гоблин, уровень 5 и 1Потрошитель1, гоблин, уровень 6 завершена. Победил Саймон65. Счет в серии: Саймон65 - 5 1Потрошитель1 - 0
   Соперников перенесло за пределы арены.
   - Харе. Надоело! - 1Потрошитель1 сплюнул с досады и пошел прочь.
   - Кто дуэльку? Четвертый - седьмой лвл, - продолжил зазывать Саймон.
   Я зашел в меню арены. В списке ожидания значился один гоблин с подходящими мне условиями дуэли. Без оружия и бафов, в начальной экипировке. "Принять". "Подтверждаю готовность". Меня перебросило внутрь площадки.
  
  
  

Оценка: 5.23*37  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"