Абсолют Павел : другие произведения.

Лучшие миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25/12/2017 Топ лучших вселенных по мнению автора


Павел Абсолют (Страница на СИ)

  

Лучшие миры

   Существует великое множество вымышленных книжных, игровых или видео-вселенных. Некоторые весьма скромные, у других миллионы фанатов по всему миру. Я хочу поделиться своими мыслями по некоторым из них. Под лучшими я буду подразумевать не те миры, что понравились мне в целом, а те, что создают занимательные, многогранные и потрясающие воображение образы. Мир должен быть логичным в какой-то мере, иметь определенные правила, по которым он работает, он должен быть разнообразным и интересным, ломающим привычные рамки. Все остальное: персонажи, сюжет, стиль повествования, я оставляю за скобками. Вот такой вот странный критерий. Поэтому все ниженаписанное исключительно авторская вкусовщина, ни в коей мере не претендующая на истину. Рассматриваться будут в основном фэнтези-вселенные, за некоторыми исключениями. Также вставлю пару слов об имба-способностях, по моему мнению, разумеется. Я считаю себя далеко не знатоком данных вселенных, просто делюсь тем мнением, которое успел составить. Было довольно сложно работать над данным списком согласно принятым критериям и абстрагироваться от тех впечатлений, что оставили после себя произведения.
  
   Изначально предполагал, что рассмотрю популярные в среде фикрайтеров анимешные миры отдельно, однако некоторые можно объединить, поскольку работают они по схожим правилам. Начну, пожалуй, с Omamori Himari - вселенной, по которой у меня на странице даже есть фанфик. Типичный гаремный мир. Лично я в свое время успешно дропнул анимационный сериал. Даже в качестве подготовки к написанию фанфика я не смог его пересмотреть по непонятным причинам. Пересилив себя, кое-как полистал мангу. Причину нелюбви четко объяснить не могу - к гаремникам отношусь вполне сносно. Само собой, причиной, по которой я взялся за фанфик, послужили несколько работ других авторов, которые легко найти в интернете. Монументальных, я бы сказал. Что касается самого мира, то он донельзя уныл и шаблонен. Он работает по таким правилам: происходит нечто, что позволяет гг завести уникальную очередную особь в свой псевдо-гарем. Кланы со своими способностями, аякаси - все это разжевано в десятках анимационных лент, поэтому что-то особенное найти сложно. Также мне не совсем по душе, когда действие происходит в современных реалиях с минимальными изменениями. Я понимаю, что так зрителю или читателю проще, но принять не могу. К данной категории я отношу тот же DxD, с их уже приевшейся системой ангелов/дьяволов и прочего. ГГ - носитель святого механизма, в нем обитает дракон. Серьезно? Короче, данный мир сразу в топку, несмотря на то, что в DxD хотя бы немного отошли от концепции исключительно обычного мира и добавили несколько иных сверхъестественных планов. Напомню, что мир, сюжет, юмор и прочее я здесь не рассматриваю. Сюда же относятся Sekirei, Infinite Stratos. К аналогичному уровню отнесу и Zero no Tsukaima. Хоть мир и свой, но выполнен очень поверхностно. На первый план выходит то же, что и в предыдущих вселенных.
   Nasuverse. Достаточно любопытная вселенная и относительно нешаблонная. В свое время я смотрел "Лунную принцессу" и "Сад грешников". Однако "Фэйт" мне не зашел. Система вызова древних героев и битва за Грааль изначально мне кажется убогой. Если постараться, любой может придумать схожий сюжет. Конечно, это не отменяет того факта, что там интересные персонажи, юмор, подчас мрачная атмосфера. К сожалению, я слабо знаком со вселенной, с магами, их цепями и прочим. Не в пользу мира говорит и современная обертка. Однако в целом я оцениваю его выше, чем Himari или DxD.
   Bleach. Само аниме мне совершенно не зашло. Если вкратце, то вот что мне запомнилось: один персонаж сражается с другим на протяжении как минимум пяти серий, постепенной переходя от простых ударов и заклинаний до всяких банкаев. Это все. Сюжет вторичен. Мир прописан под эти сражения, что нивелирует его ценность. Но все-таки система с шинигами и их миром, разделению на отряды, обучению кидо, пустыми и миром пустых относительно интересна. Поэтому, пожалуй, данный мир я поставлю на одну планку с Насуверс, несмотря на то, что к анимационным лентам отношусь по-разному.
   To Aru Majutsu no Index. К сожалению, плохо знаком с данной вселенной. Эсперы и личная реальность. Интерес представляет разве что некоторая научная обоснованность части способностей.
   One Piece. Мир существует исключительно для юмора. Воспринимать его серьезно у меня не получается. А поскольку данная статья о лучшем мире, а не про юмор, то Кусок идет мимо кассы. Несмотря на то, что Fairy Tail имеет более четко прописанную основу, с разделением на расы и сверхспособности, данный мир также в большинстве своем работает на юмор.
   Overlord. Любопытная идея, которая в целом мне понравилась. Что касается мира, то здесь это далеко не главное. Да и в целом псевдо-игровые вселенные вроде того же SAO для данной статьи и сравнения подходят плохо.
   The Elder Scrolls - превосходный, отлично прописанный мир вне всяких сомнений. Хотя над ним трудилось значительное число людей, поэтому включать его в список будет не совсем справедливо, но пусть будет. Warcraft, пожалуй, на том же уровне.
   Dragon Age я отношу ниже, чем Свитки. Мир несколько более шаблонный по фэнтези меркам, да и лор прописан хуже. Вот Mass Effect вполне неплох. Псионика, интересные оригинальные расы и угрозы, с которыми столкнулось человечество в космосе.
   Fullmetal Alchemist. Достаточно занятная вселенная. Преобразования, равноценный обмен, разные виды магии.
   Ergo Proxy. Хоть и относительно небольшой, но вполне годный постапокалиптический мир с типичными робо-проблемами, сверхсуществами и изолированными городами.
   Темнее черного. Интересная вселенная с суперлюдьми, имеющими некие компенсирующие недостатки. К сожалению, плохо помню особенности.
   Ghost in the Shell - углубления в философствования и освещение множественных проблем роботизации и кибернетизации в моих глазах несколько снижает ценность данной киберпанковой вселенной.
   Миры Xam'd и Eureka Seven оставили после себя вполне положительные впечатления. Неплохо прописанный мир с интересной географией, технологиями, биопреобразованиями.
   Neon Genesis Evangelion. Не знаю, зачем я вставил его в данную статью. Наверное, из-за популярности у фикрайтеров. Скорее всего, NGE я включать не буду в рейтинг, слишком уж своеобразная вселенная.
   Pokemon - довольно простая и занимательная идея. Однако мир в первую очередь для детей и ради мерчендайза, поэтому идет мимо.
   Сумерки - эм, ну как бы вселенная весьма популярная. Одна ценность по критериям данной статьи нулевая, если не ниже. Сюда же отнесу Пиратов Карибского моря.
   Star Wars - превосходный, отлично прописанный мир. Ну да вы и сами наверняка знаете. Для фэнтези магия достаточно банальна с ее разделением на темную/светлую стороны, однако фантастические декорации все меняют кардинальным образом.
   Warhammer 40000 - еще один прекрасный образчик сочетания технологий и магии. На одном уровне с SW.
   EVE. Отличный фантастический мир. Нейросети и нейробазы, космические корабли и противоборствующие расы.
   Небезызвестную Стальную крысу в список включать не буду, ибо ничем особенным не удивила.
   Naruto - лучшая фэнтезийная аниме-вселенная, которая мне известна. Наконец хоть кто-то из японцев сделал настоящее фэнтези. Превосходная оригинальная система магии, со стихиями, заклинаниями и техниками. Кланы с уникальными способностями, изменения генома и человеческого тела, звери-фамильяры. Боевым искусствам также уделено немало времени. Жирный плюс за то, что действие происходит не в современных реалиях. Несколько портит впечатление то, что в мире существует современная техника и небоскребы, но это мелочь. Политическая система скрытых деревень вызывает удивление тем фактом, что это как-то работает, но тоже просто примем за условность мира. Кстати, мое личное знакомство с анимационной лентой прошло неудачно. Я посмотрел когда-то с десяток серий, после чего успешно дропнул. Ни за что не догадаетесь из-за чего. Просто гг озвучивает сэйю-девушка. У меня хороший слух, и я постоянно на месте героя представлял некоего стремного трансвестита. Аналогичная проблема была и с Алхимиком, но там я смог кое-как перетерпеть. Сейчас, конечно, можно глянуть и в озвучке, однако и времени на всю эту непрекращающуюся санта-барбару уже нет.
   Аватар. Не смотрел. Но по обрывкам информации и художествам мистера Шьямалана имею некое смутное представление. Довольно банальная система магии со стихиями, последний якобы наследник всех стихий. Однако плюс за собственную уникальную географию и волшебных существ.
   Гарри Поттер. Великий и ужасный. Бессменный король фанфикшена. Что я могу о нем сказать? Довольно много, на самом деле. Гарри Поттер мне понравился в свое время, я прочел все книги. К слову, одну из книг я покупал специально в день ее выхода, дабы презентовать ее на день рождение маме, которой очень нравится данная серия. Отличное произведение с запоминающимися героями. Начинается, как сказка для детей и заканчивается сказкой для... подросших детей. Однако же мир Гарри Поттера ужасен. Он полон дыр, нелогичностей и нестыковок. Он очень плохо прописан, что безусловно позволяет допускать автором значительные вольности в сюжете, но факт остается фактом. Особенности магии остаются для нас тайной за семью печатями. Да там даже нет такого понятия, как магический резерв (ну, или я просто очень плохо ориентируюсь в каноне)! Наверное, так и надо делать, чтобы получить на выходе интересный и популярный продукт. Магия должна быть загадочной и непостижимой. Однако я оцениваю вселенную по собственным критериях, по которым магия всего лишь ответвление науки, она постижима и может служить для развития технологий, а не для замены. Приятно, что существуют фанфики, где подобные недостатки нивелированы или каким-то образом объяснены, построены нормальные магические системы.
   Правила Волшебника - я бы назвал данную серию "Гарри Поттер для взрослых" или для подростков, если точнее. Любовный фэнтезийный роман с отвратительным миром и отвратительной системой магии с каким-то полуфилософскими правилами. ГГ номинально волшебник, однако магией по сути и не пользуется. Разве что магия исповедниц еще как-то прописана. Меч Истины, драконы - те еще штампы. Политический мир и географию можно было бы зачесть в плюс, если бы не взявшаяся из ниоткуда псевдо-коммунистическая империя, занимающая вдруг большую часть суши (чтобы было о чем писать в следующих книгах, ага).
   Игра престолов, Песнь льда и пламени. Жиденько как-то. Нет каких-то оригинальных идей. Пресный мир. Драконы, угроза из территории, оцепленной стеной. Держится только на персонажах, постельных сценах, интригах за власть и чрезмерной жестокости. Давно, задолго до выхода сериала, я начал читать данный цикл Д. Мартина, однако даже первую книгу не осилил.
   Сага о Форкосиганах. Данный цикл мне понравился, однако вынужден признать, что никаких интересных находок или оригинальных идей серия не предоставляет. Герои занимательные, политическая система Барраяра интригует, космические путешествия же и технологии идут фоном в качестве дополнения к описанию взаимоотношений персонажей.
   Забытые Королевства или Сага о темном эльфе. Классический фэнтезийный мир. Запоем читал я о приключениях Дзирта. Магические и боевые искусства, темные и светлые боги. Очень понравилось королевство темных эльфов с их мрачными подземельями, суровым матриархатом, опасностями в виде иллитидов и прочим. Однако после выхода Дзирта на поверхность... произошло что? Я не помню совершенно. Несмотря на то, что прочитал еще несколько книг серии. Поэтому могу сказать, что дальнейшие приключения темного эльфа слишком уж изобилуют штампами. И про мир окромя подземелий вокруг Мензоберранзана (помню ведь еще название!) мне вспомнить нечего.
   Средиземье, Арда, Властелин Колец. Поистине богатый и разнообразный мир. Различные расы, государства со своими обычаями и особенностями. Харизматичный главный антагонист. Однако магия очень и очень плохо проработана, хуже, чем в Гарри Поттере. Возможно, что данный критерий и впрямь является основой для популяризации у среднестатистического зрителя. Не хочется ему размышлять о различных скучных нюансах.
   Летописи Разлома Перумова. Прекрасный образчик героического фэнтези. В свое время очень понравилось. Неплохая система магии, с примерной магической академией, сверхсущностями и прочим. Мир я оцениваю достаточно высоко, однако сами книги оставили после себя двойственные впечатления. Я дропнул Летописи, когда героев стало больше, чем пальце на руке. Семь зверей Райлега того же Перумова. Тоже дропнул по уже не помню какой причине. Однако мне запомнилось противостояние двух государств, разделенных рекой. Одно использовало големов и технику, второе - мертвяков и модификации организма.
   Дозоры. Вполне неплохой мир. Классическая борьба бобра с ослом, деление магов на категории, иной план бытия - сумрак.
   Ник Ясинского. Вот здесь автор ушел в немного излишнюю технофикацию магии. Хотя концепция мира мне понравилась. С магическими серверами и кластерами.
   Архимаг. Стоит выделить в отдельную категорию и данный цикл. Интересная магия и мифология, миры, демоны, способности.
   Дорога домой Зыкова. Плохо уже помню, что говорит о том, что мир меня заинтересовал слабо. Но в общем вселенная достойна того, чтобы быть включенной в список. Сюда же можно включить и аналогичные по уровню Хроники Сиалы, Ричарда длинные руки и еще парочку схожих циклов, чьи названия я даже не помню уже.
   Marvel и DC. Сборная солянка. Ни о какой стройной и логичной системе вселенной не идет и речи. Люди получают суперспособности, просто поковыряв пальцем в носу или поскользнувшись на банановой кожуре. Мне нравятся кинофильмы сольники про супергероев, потому что в таком случае мир имеет свои определенные правила. Я их рассматриваю по отдельности, и в таком ключе вселенные вполне неплохие: мир Стражей Галактики, мир богов Асгарда, мир Тони Старка, Доктора Стрейнджа, мир Готэм-сити и т.д. Когда же встречаются два супергероя из разных фильмов, эти правила почти всегда нарушаются, отправляя логику в дальнее путешествие.
   Worm. Несмотря на обилие людей со сверхспособностями, вселенная имеет кое-какое логическое обоснование и правила. Плюс суперсилу может получить фактически любой человек. Вполне понятно, почему Червь стал пользоваться такой популярностью у фикрайтеров. В моих произведения в основном герои получают сверхсилы исходя из своего происхождения. Поэтому мне пришлась по душе подобная концепция (хоть она отнюдь не нова). Возможно, когда-нибудь я возьму ее за основу своего нового текста.
  
   На этом вроде бы все. Пускай существует намного больше интересных вселенных, я либо с ними плохо знаком, либо запамятовал. Например: Драгонболл и Рубаки, Код Гиасс, RWBY, Звездный Путь, Вавилон и Звездные Врата, Герои, Хроники Амбера и Земноморье, Плоский мир, Ведьмак, Нарния и т.д.
  
   Немного о нелюбимых мной имба-способностях, рушащих логичность вселенных:
      -- Клоны. Наруто, либо же Ампутация в Черве. Клонирование - это слишком нечестный прием, который очень легко эксплуатировать и который может легко стать самой имбовой способностью во вселенной, если автор снимет с нее хотя бы часть ограничений.
      -- Игры со временем. Маховик времени, некоторые способности из Червя и других вселенных, тот же супермен. Я не верю в то, что существует ответ на временной парадокс. Любые игры со временем являются нарушением, какие бы оправдания авторы не придумывали.
      -- Предсказания и пророчества. В некоторой степени отражение предыдущего пункта. Типы предсказаний бывают разные, однако и здесь зачастую замешан парадокс. Будет ли пророчество обязательно исполнено или его можно изменить? Способности вроде Контессы или Дины из Червя находятся вне рамок. Без авторских ограничений или условностей уравнять их с остальными силами сложновато.
      -- Воскрешение человека. Просто нет. Радует, что и авторы понимают это и редко прибегают к подобным приемам.
      -- Идеальная память, мышление в несколько потоков и прочее. Очень сложно обычному человеку описать все это в персонаже так, чтобы этому верилось. Сюда же можно отнести и искусственный интеллект.
      -- Мгновенная подмена внешности - оборотные зелья или аналогичная техника из Наруто. Оборотные зелья - это весело, когда школьники дурачатся с ними. Однако в руках кого-то вроде Пожирателей при правильном применении они могут стать имбо-силой.
      -- Существенные биоманипуляции. Некоторые персонажи Наруто, Панацея из Ворма. Не знаю, как у вас, но у меня при упоминании подобных способностей в первую очередь в голову приходит финальная форма Тэцуо из полнометражки Акира. Или амеба из фильма Эволюция. Учитывая количество биологической материи на планете данная сила может стать излишне имбовой.
   Конечно, в большинстве вселенных существуют некие ограничения, способы нейтрализации и противодействия данных способностей, поэтому данные миры и смотрятся в целом относительно адекватно.
  
  
   В итоге получился следующий мой личный топ вымышленных миров:
   1. Naruto
   2. Star Wars / Warhammer 40000
   3. Ник
   4. Fullmetal Alchemist / Ergo Proxy
   5. Забытые Королевства
   6. The Elder Scrolls / Warcraft / Mass Effect / EVE
   7. Летописи Разлома / Семь зверей Райлега
   8. Worm / Темнее черного
   9. Harry Potter
   10. Дозоры / Архимаг
   11. Nasuverse / Bleach / To Aru Majutsu no Index / Ghost in the Shell / Xam'd / Eureka Seven
   12. Дорога домой / Хроники Сиалы
   13. Правила Волшебника / Игра престолов / Сага о Форкосиганах
   14. Средиземье
   15. Аватар (Легенда об Аанге)
   16. One Piece / Fairy Tail
   17. Overlord / SAO / Dragon Age
   18. Omamori Himari / Sekirei / Infinite Stratos / Zero no Tsukaima
   19. Marvel и DC
  
   Большинство текстов основаны в том или ином виде на чем-то из прочитанного или просмотренного. Я, конечно, далеко не мэтр литературы, однако уверен, что все создатели известных вымышленных миров и вселенных также брали идеи из других источников. Как говорится, нет ничего нового под солнцем.
  

Оценка: 3.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"