Абсолют Павел : другие произведения.

Конструирующий. Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





За карту благодарность Елена Ленти. Сайт.

   Конструирующий. Глоссарий
  
   Лира - 1000 шагов
   Десятина - одна десятая шага
  
   Год - 10 кварт - 400 дней + 3-4 дня междуквартья
   Кварта - 40 дней - 4 декады
   Декада - 10 дней
   День - 40 теллов (22 часа)
   Телл - 100 асенд (33 минуты)
   Асенда - 20 секунд
  
   Кварты: коричневая, черная, серая, белая, голубая, синяя, желтая, оранжевая, зеленая, красная.
   Дни декад: пн; вт; ср; чт; пт; сб; вск; осьмица; девень; декадница;
  
   Железная монета - ржавчик
   Серебряная монета - 10 железных монет
   Адабренная монета - 100 серебряных монет
  
   Маги:
  -- Обучающие - преподаватели магических школ
  -- Внедряющие - артефакторы
  -- Конструирующие - ученые, создатели новых форм и заклинаний
  -- Воюющие - боевые маги
  -- Лечащие
  -- Питающие - подпитывающие землю, растения, погодные маги.
  
   Питающие
  -- Рудознающие - поиски минералов
  -- Выращивающие - выращивание растений кустов и деревьев определенной формы и цвета
  -- Удобряющие - подпитывающие землю для прироста урожая
  -- Вызывающие - управляющие погодой
  -- Собирающие - собирают ману и заполняют накопители.
  
   Стихии: Огонь Вода Воздух Земля
  
   Виды
   Образующая - определяет внешний вид высвобождающейся энергии. Размер и форму заклинания, дальность.
   Связующая форма - центральная форма для других узлов, определяет стихию
   Направляющая - направление, вектор заклинания
   Распределяющая - регулирует интенсивность магического потока
   Подчиняющая - доступ к использованию заклинания
   Контролирующая - отвечает за стандартное управление заклинанием магами (при очень сложной структуре заклинания) или за управлением с помощью внешних проявлений немагами.
   Защищающая - отдельная форма для больших заклинаний. Иногда совмещается с подчиняющей. Отвечает за защиту заклинания от внешнего воздействия.
  
   Одиночная - простейшая стандартная энергоформа, которая сочетает в себе характеристики образующих, связующих и направляющих форм. Имеет ограниченное количество ступеней.
  
   Одиночные стандартные формы:
   Форма
   Тип формы
   Стихия - результат заклинания
   Описание действия заклинания
   Кол-во ступеней
   Тио
   атакующая
   Огонь Вода Воздух
   Шар со скоростью ступень*20 лир в телл диаметром ступень*половину десятины
   3
   Тиоко
   атакующая
   Огонь Вода Воздух
   Копье - // -
   3
   Тиос
   атакующая
   Огонь Вода
   Стена - // -
   3
   Бао
   атакующая
   Огонь Земля Воздух
   Шар. Огонь - вспышка, земля - взрыв с осколками, - воздух - оглушение
   2
   Баоко
   атакующая
   Огонь Земля Воздух
   Строгое направление, а не во все стороны как в Бао
   2
   Баоно
   прикладная
   Огонь Вода
   Создание светящегося шара на время примерно 30 асенд * ступень для огня. Для воды - шар питьевой воды
   3
   Баодо
   прикладная
   Вода
   Специальная модификация Баоно. Вызывает кратковременный дождик.
   3
   Баокора
   прикладная
   Воздух
   Узкий направленный поток воздуха с привязкой к материальному предмету. Используется для поднятия в воздух предметов, людей. Для создание толчка наземным и водным средствам передвижения.
   7
   Сан
   защитная
   Вода Земля
   Неподвижный квадратный защитный земляной или ледяной барьер со стороной ступень*шаг. Иногда используют и стихию воздуха.
   4
   Санкр
   защитная
   Вода Земля
   Круглый - // -
   4
   Санку
   защитная
   Вода Земля
   Округлый купол, защищающий со всех сторон. Помещаются ступень человек.
   4
   Ван, Ванкр, Ванку
   защитная
   Вода Земля
   То же, что и форма Сан, Санкр, Санку, только подвижный. Может быть привязан к материальному объекту.
   4
   Мио
   прикладная
   Нет
   Повышение температуры или понижение на заданном участке ступень*квадратный шаг
   3
   Зар
   прикладная
   Вода/Земля
   Увеличение плодородности почвы
   3
   Зарво
   прикладная
   Вода/Земля
   Ускорение роста растений
   3
   Аун
   лечебная
   Нет
   Форма обеспечивает канал для постепенной передачи энергии в организм человека или животного. Эффективность низкая.
   2
   Аунко
   лечебная
   Нет
   То же что и Аун, только каналы можно устанавливать напрямую к месту раны, что ускоряет процесс лечения.
   4
   Син
   прикладная
   Воздух Вода
   Создает окружность из воздуха, при пересечении которой человеком или животным подается сигнал. Иногда применяется вода - окружность из тонких паровых частиц.
   2
   Синко
   прикладная
   Воздух Вода
   Создает поток воздуха в определенном направлении для определения местонахождения живых существ. Иногда применяется вода.
   2
  
   Медитация - ускоренное собирание внешней энергии.
  
   Авальдорский материк.
   Шаниатское ханство - объединение северных "варварских" орд. Высокие, с белой кожей.
   Басхотан - княжество темных эльфов на северо-западе Авальдо и ближайших архипелагах. Высокие худые, раскосые глаза. Светлая кожа, черные волосы, чуть выступающие клыки. Живут на поверхности. Постоянная вражда с Шаниатским ханством. Имеют развитой морской флот.
   Тазамская империя - в центре континента от западного побережья до восточного.
   Основная раса - люди, европеоиды, смуглые. На севере и востоке несколько некрупных поселений поверхностных гномов.
  
   Самый главный - Властвующий III ступени. Император Тэриан со сложной фамилией. Потом в Тазаме есть 12 управлений и 13 Управляющих. Все у меня записано. Управляющий экономикой, Управляющий армией, Управляющий образованием, Управляющий исполнением, Управляющий магией, Управляющий промышленностью, Управляющий медициной, Управляющий указами и документами, Управляющий иностранными делами, Управляющий внутренними делами, Управляющий по чрезвычайным ситуациям, Управляющий по науке. И Старший Управляющий. Все они были Управляющими III ступени и Властвующими II ступени. То есть после императора Тэриана. Винстром тогда еще сильно кричал, когда я не мог запомнить этого.
   В Управление исполнением входили Проверяющие, как мой отец, и Наказующие.
   Потом был Совет Тазама. В него входило 48 Советующих. Ими были Владеющие II ступени и одновременно Властвующие I. Старший Советующий был Властвующим II ступени наравне с Управляющими. Советующие (за исключением Старшего) владели провинциями или крупными городами. Мама про Советующих говорила, что на юге их называют графы и бургграфы. У Советующих не было ступеней.
  
   Иерархия:
   Властвующий III ступени - Император
   Старший Управляющий (1) | Старший Советующий (1)
   Управляющие (12)
   Советующие (48) | Старшие в Управлениях (26) (например Старший Проверяющий или Старший Наказующий) | Лица III ступени в управлении (например Проверяющий III ступени)
   Лица II ступени
   Лица I ступени
  
  
   столица - Мостфель на западе. Неофициальная восточная столица Гаралдун.
   Старобрадфель - деревня в 20 лирах от Мостфеля. Население около трехсот человек.
   Галиатское королевство - небольшое государство на юго-востоке от Тазама. Гномы - две расы: поверхностные (рост по плечо человека, повышенная волосатость, трудолюбие, природная способность "чувствовать" камень), подземные (способность видеть в темноте, еще лучше "чувствуют" камень).
   Бессадор - на юге от Тазама. Продолжительные тропические ливни, Территория больше Тазама, но населения в полтора раза меньше. Хорошее магическое образование.
  
   Астрегон - материк на юге от Авальдора, чуть поменьше. Небольшие государства. В основном чернокожие, на севере метисы. Самое развитое государство - Объединенный Астрегонский Каганат. Занимает северо - запад Астрегона, почти треть материка. Размерами и населением с Бессадар. Маги - шаманы, магические учения передаются от учителя к ученику. Магическое искусство развито слабо.
  
   Язык тазамский на Авальдоре, за исключением Басхотана и Бессадора.
  
   Аннисот - небольшой материк с крупным Шеодафельдом на северо-востоке - светлоэльфийской республикой. Население очень небольшое.
   Еще несколько более мелких многонациональных государств.
  
   Звания Воюющих и М'Воюющих:
   Ступень
   Командующий
   Ведущий (Колдующий)
   Младший
   Два отряда - десять человек
   Отряд - пять магов
   1
   Рота - 4 взвода - 80 человек
   Взвод - четыре отряда - 20 магов
   2
   Дивизия - 10 рот - 800 человек
   Рота - 4 взвода - 80 человек
   3
   Армия - 10 дивизий - 8000 человек
   2 роты - 8 взводов - 160 человек
   Старший
   Император
  
  
   Ступень Воюющих и М'воюющих зависит от ступени Сражающегося и М'сражающегося, а также Командующего и Ведущего соответственно.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"