Алин Павел : другие произведения.

Мнение по первой группе, основанное на первых лишь строчках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Слабак
  
  "1. Ах, какой сочельник случится в этом году!
  
   Сладко спалось Женечке и Валечке утром. Строгий гувернёр, Иоганн Генрихович, намедни отпросился у папиньки в Саратов. На неделю, навестить родню. А папинька ещё затемно отправились на охоту, и маменька на водах третью седмицу".
  
  - Псевдорусский стиль 19 века. Впечатление создаётся, что изложение идёт от лица малоумной девицы. Читать желания не возникло. О чём такая девица может рассказать? А сам рассказ, наверно, о благородных дворянах, живущих в степи и их маленьких дворянских радостях - крепостного засечь насмерть, например.
  
  
  Комната с кальяном
  
  "Я проснулась от холода, и странного совершенно неуместного шума. Одеяло, трясясь, пыталось забраться под кровать, тихо переминающуюся на квадратных ножках. Спинка кровати, на которой были вырезаны переплетающиеся между собой деревья и животные, крепко сжалась до ровного куска дерева".
  
  - Атака прилагательных! Просто прилагательный флеш! Видимо, и дальше придётся продираться сквозь эти сомнительные "красоты". А ведь неохота!
  Героиня угодила в бред и сейчас расскажет его широкой публике, а также психиатру.
  
  
  Ода жизни или коллапс души
  
  "- Мамочка! Мамочка!
  Её лицо в моих руках. Я кричу, но слышу собственный голос чужим. Боли ещё нет. Я не осознаю. Я верю, что сейчас эти голубые, смотрящие в вечность глаза оживут".
  
  - Крик души. Души крик. Читателя явно ожидает что-то плаксиво-сериальное. Ну и зачем оно?
  Что-то про покойников. Возможно зомби станут героями рассказа.
  
  
  Прародина моя - далекая звезда
  
  "Глотая слёзы, подступающие от бессильной ярости к горлу и сдавливающие его болезненными спазмами, она выскочила во двор. В миниатюрном дворике прямо над крыльцом нависали массивной громадой высокие ворота, поэтому кромешная вечерняя тьма обволокивала со всех сторон".
  
  - Опять прилагательные! Ну к месту их надо ставить, к месту! Чтобы читатель не плавал в них. Я обычно беру во внимание эмоциональное воздействие, но здесь стиль зацепил. Как это слёзы идут от бессильной ярости к горлу?
  Кто-то обидел девушку. Поскольку "сама придумала - сама обиделась", пусть сама и разбирается.
  
  
  Небываемое бывает
  
  "В районе Автово, что в Питере, все улицы по производственному называются: Новостроек, Краснопутиловская, Автозаводская, Автомобильная, Трамвайный проспект... И это не все, что на память пришли. Их там "до чёртиков" всяких, разных".
  
  - Неспешное начало. Видать, мемуар какой предстоит прочесть. "Есть улицы Центральные, Высокие и Главные". А так. Если улиц много разных, то причём производственные? Пустое начало.
  Трудно даже предположить, о чём рассказ. Думаю, что про чудеса в новогоднюю ночь или зомби.
  
  
  Наваждение
  
  "- Тормози! Тормози, черт тебя подери!
   Танк замер, как вкопанный.
   - Ты че, совсем дурной стал, Йорам? Кругом поля! Тебе уже здесь засады мерещатся? - водитель был зол, но команду выполнил сразу".
  
  - О! Сразу действие пошло. Это хорошо. Надеюсь, что автор не подведёт и скатится в плаксивость, философию или ещё какую муть.
  Др-р-р-р-р! Полным залпом из кормового по врагам нации - пали! Та-та-та! Кошенина из трупов инсургентов и мятежников.
  
  
  Необычная исповедь
  
   "- Это блажь, конечно, но ведь жить-то ему осталась неделя, ну от силы две,- искренне сокрушался тюремный врач, крупный, рыхлый, поминутно отирающий платком потную шею - вентилятор почти не освежал, а зарешёченное окно "дышало" жарким уличным воздухом.
   - Совсем никакой надежды? - напротив врача, с другой стороны стола, хаотично заваленного всевозможными медкнижками, историями болезни, рентгеновскими снимками... сидел священник в полном облачении".
  
  - Описание деталей ни к чему, по-моему. Отвлекается внимание. Жара играет роль в сюжете? А толстый врач? Так зачем они?
  Зэк. Зэк окажется невинно осужденным и перед смертью откроет секрет священнику. Тот его обратит на благо людям.
  
  Таинственный посетитель
  
  "Сейчас уже, пожалуй, никто не сможет сказать, когда это началось. Хотя, нет, дата-то, как раз, известна совершенно точно - седьмое октября. День смерти Писателя. Вернее ее годовщина, но вот какая по счету? Доподлинно уже не определить".
  
  - Размышления. Чую, что тягомотина будет. Догадки какие-то, захламляющие начало рассказа.
  7 октября - день сотворения мира так-то. Ох, и наворотит тут автор по этому поводу!
  
  
  
  Капсула
  
  "Отец для меня был самым главным человеком на всей Земле. Бабушка меня учила, мама кормила, а отец... Отец делал всё. Почему так получилось - не знаю, но всё то, чем обычно делятся по секрету с мамой, я обсуждала с папой. Все те вопросы, которые обычные девочки задают своим мамам, я задавала папе".
  
  - Вот уж фантастика! Видно, мама с бабушкой были алкоголички, а папа нормальный. Вот и мучился с тремя бабами.
  Интересно бы почитать, какие такие вопросы, и ещё более интересно, какие ответы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"