Алин Павел : другие произведения.

Маленькие рассказики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Играли на конкурсе зарисовок. Одна прошла в финал, вторая нет

  Бумажная мечта
  
  Поднимаясь на эскалаторе на свой рабочий этаж, Сергей увидел прилипший к ползущим перилам обрывок бумажки. " ...ть вашу тень. т. 10-10-15-547-784-990-439".
  Он бездумно сунул его в карман и вспомнил про него только вечером, качаясь в переполненном вагоне воздушного экспресса.
  - Тень, - подумал Сергей. - Это что-то сбоку. Тень. Это когда свет с одной стороны, а с другой темно.
  Он улыбнулся и тут же забыл об этом. Через день, ища в карманах видеокарточку, он наткнулся на обрывок.
  - А когда я последний раз видел тень? - Сергей задумался. - Не помню.
  Он выключил в квартире, которую предоставила ему компания, свет и тут же зажег. Множество диодных ламп освещали жилище, не оставляя и малюсенькой темной щелочки. Сергей поспешно оделся и вышел на улицу. Мягкий свет окутал его со всех сторон. Он закрутился на месте, пытаясь заглянуть к себе за спину, но ничего не смог там увидеть. Сергей стал всматриваться в прохожих, но кроме рассеянной легкой дымки, они ничего не тащили за собой по мостовой.
  Он достал обрывок и набрал указанный там номер.
  - Приезжайте, - тут же сказали ему, не дав сказать ни слова. - Такси фирмы "Блик" возьмите, они знают, где мы.
  -Это незаконно, - услышал Сергей через час, сидя в ярко-освещенном подвале. - Тени запрещены. В нашей стране все общественное и личной собственности нет. Единственное, что было нельзя забрать - это тени. Но их перекрыли светом. Сверху, снизу, сбоку, со всех сторон. Вы согласны увидеть свою настоящую тень?
  Сергей опустил голову. Одежда, обувь, видеокарточка, банковский чип на запястье, все принадлежало государственной компании, где он работал.
  - Я согласен, - он сглотнул слюну. - У меня никогда не было ничего своего.
  - Набери на карточке слово "моё".
  Сергей медленно провел пальцами по цветному пластику.
  На плечи ему легли две руки в жестких перчатках.
  - Мы твоя тень за спиной, - услышал он. - Ты арестован за попытку бунта и свержения власти.
  
  
  Из жизни пиратов
  
  Начало декабря
  
  Валера Смеляков решился все-таки купить домашнего зверька. Четырехлетняя Сонька мотала нервы ему и жене уже второй месяц. Ей хотелось и котенка, и щенка, и кролика, и рыбок и даже медвежонка, но чтобы не кусался.
  В субботу он поехал в зоомагазин. Чтобы не дать себя обмануть торговцам живым товаром, Валера попросил съездить с ним соседа Гришу. У того в прихожей висели лосиные рога, а над дверью была приклеена лакированная оскаленная щучья морда. Поэтому в подъезде Валериного соседа считали большим спецом по животному миру. Среди непривычных запахов, рычания, малознакомых зверушек и искусственных джунглей Валера углядел маленького мохнатика с прижатыми ушками. "Кролик, - умиленно решил добрый папа, - его и возьму".
  - Одобряю, - сосед кивнул.- Эй, гражданин, зверька нам упакуйте! И только не надо ничего говорить, сами знаем все.
  Вечером Сонька уже не расставалась с кроликом. Умиленные родители жить ему определили пока в аквариуме, ранее взятом для рыбок.
  В понедельник ударили морозы и дети в садик не пошли.
  - Мама, - Сонька утром выскочила в прихожую. - Можно, я к Егорке в гости схожу?
  Пятилетний ее приятель Егорка жил на одной площадке, вход на которую перекрывала массивная дверь, и дети часто бегали в гости.
  Мама согласилась.
  
  Все еще начало декабря.
  
  - Ничего этот Гриша в кроликах не понимает. Из-за него Новый Год сорвался, наверное, - жаловался во вторник Валера на работе. - У соседей сыну тоже такого же зверька купили, оказалось, морская свинка. Вчера пацанчик Соньке моей это растолковал. И решили они, если звери у них морские, в пиратов поиграть. Засунули их в аквариум, сделали острова из кружек, и налили туда морской воды. Красное теплое море, как в Египте, сделали. А знаешь, откуда вода? Из канистры, что я с Кубани летом привез. Пять литров "Черного доктора" вбухали. Свинки перепились. Сейчас жена говорит, к докторам надо идти. Свинку от алкоголизма лечить, а меня от дурости. И чего я в магазине не спросил, какого зверя покупаю? Эхе-хе.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"