Гросс Павел : другие произведения.

Деревня мертвецов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Роман-страшилка для детей и взрослых, оставивших всякие надежды когда-либо окончательно подрасти...


  
  
  Павел Гросс
  
  Екатерина Счастливцева
  
  
  Деревня мертвецов
  
  (Серия "Секретные файлы "ДВиК"")
  
  
  
  
  Оглавление
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ 1
  ГЛАВА ВТОРАЯ 13
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ 41
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ 52
  ГЛАВА ПЯТАЯ 64
  ГЛАВА ШЕСТАЯ 88
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ 94
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ 108
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ 126
  ОГЛАВЛЕНИЕ 133
  
  
  
  Роман-страшилка для детей и взрослых, оставивших всякие надежды когда-либо окончательно подрасти...
  
  
  -- Это естественно. Тут ничего не поделаешь. Я хочу все-таки объяснить тебе, что происходит. Ты, кажется, вообразил, что я собираюсь с голыми руками идти против танка. Ничего подобного. Мы имеем дело с законом природы. Воевать против законов природы -- глупо...
  А. и Б. Стругацкие
  "За миллиард лет до конца света"
  
  
  Глава первая, в которой мы узнаем, что такое "ДВиК". А так же познакомимся с главными героями: Димкой, Васькой и Катькой.
  
  
  Два привидения гуляют по заброшенному замку. Вдруг где-то скрипнула половица -- одно приведение в страхе прижимается к другому.
   -- Ты что, веришь в эти сказки про живых? -- спросило его второе приведение.
  
  Анекдот
  
  Катя раскладывала на парту учебники. До урока оставалось еще полчаса. Класс был еще полупустым. Оно и понятно -- еще какие-то три дня весны и наступит лето. Кому хочется в жаркое майское утро спозаранку нестись в школу? Никому. Разве что Катьке Счастливцевой -- отличнице, только что сложившей на парту учебники, которые нужно было сегодня успеть сдать в библиотеку. Стоит заметить, что Екатерина, не смотря на свое отношение к учебе, считалась сорвиголовой. Кто-то может подумать, мол, отличница, да еще сорвиголова. Ну-у, уж нет, такого просто не может быть! "Может, может, -- всегда отвечала девочка. -- Гм-м, сорвиголова... тоже мне! Я еще в секцию Карате три года хожу! Так что, если учусь хорошо, не смогу дать отпор хулиганам?"
  Катя была права, ведь ее любимыми героинями всегда были Лара Крофт из игры "Томб Райдер" и Данна Скалли -- известная героиня не менее известного телесериала "Секретные материалы". Она, чтобы быть похожей на этих замечательных женщин, постоянно экспериментировала над собой. Экспериментировала?!.. Как? Очень просто! Бывало, зимой напялит на ноги папины горные лыжи, накинет на плечи длинный сестренкин белый плащик и вжи-и-и-к с горки. Только ее и видели. Подобным образом она пыталась повторить умопомрачительную гонку Ларки в конце фильма "Лара Крофт -- расхитительница гробниц". Но бывало и такое... Однажды всем городом ее искали в течение трех суток. Мама с папой естественно обзвонили и больницы и милицию, и даже разговаривали с Питерскими спасателями -- пропала девочка. Милиционеры надували щеки и бурчали, размышляя:
  -- Ну, вы сразу в амбиции не кидайтесь! Думаем, что бандиты ее не похищали. Зачем она им?
  Потом они раскрывали толстющие папки и задавали вопросы родителям:
  -- Хотя, кто знает, кто знает? Вы случайно не зарабатываете деньги, которые не вписываете в налоговые декларации?
  Катины мама с папой тут же начинали оправдываться всеми доступными способами. Ну, какие из них подпольные миллионеры? Так, пшик, да и только. Вот такие вещи иногда происходили с Катей Счастливцевой, девочкой с рыжими волосами, большим ротиком и слегка вздернутым носом. Ах, да, куда же она пропадала временами? Нет ничего проще -- Катя искала: то места приземления инопланетных космических кораблей, то бродила по лесам в поисках снежного человека, то вообще пыталась нырять с аквалангом в Финский залив, в надежде найти гнездовье плезиозавров.
  -- А, вот ты и попалась! -- Катька вздрогнула и осторожно повернулась на голос.
  Это был ее одноклассник Васька Буркин. Бедолага-троечник, но мечтатель -- у-ф-ф, писателям-фантастам такое даже не снилось. Васька был маленького роста, с острым личиком и хитрыми-хитрыми глазами, все время рыскающими по сторонам. Не мальчик, а рыба-телескоп. Видимо поэтому одноклассники прозвали Ваську профессором. Он, конечно, первое время противился приклеившейся к нему кличке, но потом свыкся, понимая, что не все профессора имеют отношение к телескопам. Разве что астрономы. Он по этому поводу говорил:
  -- А-а-а, только настоящие глупцы могут называть меня профессором. Разве не понятно, что будь я им -- не глазел бы на звезды. Я бы телескопом... я бы телескопом... Забивал гвозди в стену во время ремонта или штакетины к жердям на заборе на даче пришпандоривал.
  -- Посмотри, -- Василий сел на стул и подвинулся к подружке, -- сегодня вот такенную книгу прикупил.
  Он вжикнул молнией на рюкзаке и выудил из него толстую книжку, на обложке которой была нарисована девочка (приблизительно их возраста) с разведенными в разные стороны руками. На столе перед девочкой горела нарисованная красная свеча. На обложке золотыми буквами была выведена надпись: "Самоучитель по гаданию и чтению гороскопов для девочек". Катя быстро прочла название книги и задумалась.
  -- Клево, -- Васька прикрыл рот ладонью и хихикнул, -- представляешь, по этой книге можно запросто...
  Он с деловитым видом раскрыл книгу и, пробежав по строчкам глазами, прочел (как лектор на кафедре):
  -- Глава пятая -- заклинания для дома, для семьи.
  Счастливцева сузила глаза и, облокотившись на парту, шумно вздохнула.
  -- Да фигня какая-нибудь?
  -- Нет, -- Буркин искоса посмотрел на Катьку и снова вернулся к чтению: -- Заклинание на то, чтобы допоздна смотреть фильмы по телевизору.
  Катя насторожилась. Еще бы, после всевозможных приключений, родители запрещали ей смотреть вечерние телепередачи. Оо-х, как же она об этом жалела! Известно, что по телевизору только в вечернее время показывают крутые боевики и отличные фильмы ужасов. Последние Катька любила до умопомрачения. Особенно старые, без современных спецэффектов. В таких фильмах, главное, -- саспенс, а не навороты с мультяшными монстрами. Их-то она ненавидела больше всего на свете, особенно после того, как впервые посмотрела документальный сериал: "Как снимает Голливуд". В этой передаче (подростки знают) ведущие раскрывают секреты съемок фильмов. Ну, скажите на милость, кому после этого понравится смотреть кино, зная, что главный герой на самом деле бродит не в непроходимом лесу, а в студии с огромным зеленым экраном? Василий посмотрел на подругу и, заметив, что она погрузилась в свои мысли, толкнул ее в плечо рукой.
  -- Слушай дальше... Итак, заклинание!
  
  Хочу я смотреть допоздна телевизор!
  Допоздна -- телевизор!
  Хоть всю ночь -- телевизор!
  И опять -- телевизор!
  Смотреть фильмы хочу!
  
  Буркин кашлянул, и, набрав легкими побольше воздуха, продолжил:
  -- А вот еще одно заклинаньеце. Мне оно показалось весьма интересным. Слушай! Заклинание на то, чтобы младший братишка, сестренка, гости, соседи не съели твои пирожные, торт, конфеты или варенье.
  Мальчик встал, расправил плечи и, держа перед собой на вытянутых руках книгу, процитировал:
  
  Останусь я ни с чем в который раз,
  Исчезают сладости прочь с глаз.
  Если только правда есть на свете,
  Получу свое -- вы мне поверьте!
  
  -- Вот такая книга мне сегодня попалась по пути в школу. -- он обернулся, и, убедившись, что класс еще пуст, сел на стул.
  Катя улыбнулась.
  -- Нет, это какая-то совершеннейшая ерунда! Просто обычное издательство пытается продавать то, что интересует нас всех.
  Василий захлопнул магическую книгу и пристально посмотрел на Счастливцеву.
  -- Как это?!.. Кого нас и кого всех? Ничего не понимаю...
  Катька поправила волосы, вздернула носик и прошептала:
  -- Васька, какой же ты наивный. Недаром тебя прозвали профессором. Издатели -- пронырливые люди. Они лучше нас тобой знают, что магией интересуются все. Понимаешь? Все! Я видела по телеку одну депутатшу рассказывающую о том, что она верит в привидений, а те... бродят те-е-мными ночами по пусты-ы-нным коридорам Государственной Ду-у-мы. Что говорить о простых людях? Все верят!
  -- Да-а, но-о...
  -- Какие "но"? ты же не каменном веке живешь. Просто для издателей это прибыльный бизнес. Они находят писателей, платят им гонорары, а те в свою очередь пишут им по книжке в два-три месяца. Никакой мистики.
  Буркин вздохнул и, убрав магическую книгу в ранец, недовольно пролепетал:
  -- Вот так всегда. Ты что, совсем не веришь в колдунов, ведьм и привидений? Может быть, королю Артуру маги не помогали? А египетским фараонам тоже?
  Катя положила последний учебник на стол и задумчиво произнесла:
  -- Знаешь, Васька, в ведьм и колдунов я верю. О привидениях вообще молчу. Но те колдуны, которые пишут подобные книжки, дают объявления в различные газеты и разъезжают по стране, ничего общего с Мерлинами и Морганами не имеют. Не имею по-определению. Они даже с ними рядом не стояли! Колдовство давным-давно умерло. Его, увы, больше нет. Нет сейчас ни одного колдуна, который при помощи загадочных снадобий может запросто поднять из могилы мертвеца. Н-е-е-т, и все тут!
  -- Не...
  Василия прервали вошедшие в класс ребята. До начала урока оставалось не более пяти минут. Они толкались и галдели, только один из вошедших был каким-то особенно грустным. Васька вскочил со стула и прямиком направился к этому мальчику.
  -- Димыч, -- Буркин похлопал паренька по плечу, -- что-то случилось?
  Дима Себулин был по натуре задумчивым человеком. Немного располневший, он нередко являлся мишенью для презрительных усмешек одноклассников. Но те, которых он считал своими настоящими друзьями, никогда над Димой не издевались. Васька и Катька прекрасно знали, что Себулин много времени проводит перед компьютером, а когда юзает (бродит) по всемирной паутине Интернет, много ест. Два года "жизни в сети" превратили его в невысокого человечка с заметным брюшком, округлившимся личиком и руками, как у Винни-Пуха. Некоторые говорили, что Димка умеет хакерить, но сам он в этом никогда не признавался. Разве что Катьке и Василию... и то один раз. Это была довольно запутанная история, обросшая впоследствии множеством домыслов, вернее... слухов. Димка как-то поведал своим друзьям, что сумел скачать из Интернета интересную программу -- взломщик паролей. Крохотная улитка, но дорого стоит. Так по-крайней мере говорили все хакеры, с которыми Димыч нередко сталкивался в дебрях электронного мира. Когда эта загадочная программка оказалась в его компьютере, Димку тут же потянуло испытать ее. Благо, его отец был профессиональным программистом, а мама работала операционистом в Сбербанке. Как в таком семействе сыну не научиться любить машину (так Дмитрий называл свой компьютер)? Только благодаря машинной любви в семье Себулиных было аж три машины: одна папина -- компьютер с загадочным названием "Мак", вторая мамина -- крохотулька комп-лаптоп фирмы "Сони" и третья машина, конечно же, принадлежала младшему Себулину. Всего-то четвертый пентиум. Но в принципе Катькиному и Васькиному приятелю такой мощности хватало за глаза и зауши. Так вот... Димыч запустил программу-взломщик и зашел на сайт Министерства Обороны Соединенных Штатов Америки. Интересный сайт, спору нет. Но, к слову будет сказано, что и интересные люди обслуживают выбранный Себулиным интернет-проект. Они не программисты, и даже не хакеры, а настоящие супер-пупер хакеры. Это знают все, кто хаживал когда-нибудь на этот сайтик. Но Дима Себулин в тот момент попал на зарубежную страницу, находящуюся под юрисдикцией Министерства Оборона США, впервые. Он так же не знал, да и не мог знать, что все посетители сайта, как только они попадают на него, тут же регистрируются теми самыми американскими супер-пуперами. А те в свою очередь практически мгновенно имеют перед собой все данные о посетителе: страна проживания, город, улицу, номер дома и квартиры, этаж и даже фамилию, имя и отчество. Имея доступ к запретному плоду (а всем известно -- он самый сладкий), Димка тут же решил воспользоваться иностранными секретами. Нет, его не интересовали шпионы, его не интересовали данные о террористах и баллистических ракетах, его больше всего интересовали загадочные вещи, о которых это американское ведомство знает. Дело в том, что вся честная компания: Катька, Васька и он -- Димыч, всегда интересовались паранормальными явлениями. Кто больше америкосных военных знает о паранормальщине? Загадка эсминца Элдридж, странные рисунки, оставленные не известно кем в пустыне Наска, пресловутая Чупакабра и клоны, о которых Димон узнал только после просмотра фильма с Арнольдом Шварценеггером "Шестой день". У-ф-ф, какое же расперало тогда Себулина любопытство... Ньютон "отдыхал" со своей шишкой после падения на голову знаменитого на весь мир яблока. Дима нашел на сайте особое место, доступ к которому имело только руководство Министерства Обороны США. Увидев не экране приватное окошечко, он немедленно активировал хакерскую программку, и та быстренько подобрала необходимый для входа в святая святых секретной службы пароль. Себулин парил в облаках, от предчувствия, что он вот-вот прикоснется к настоящей тайне. Еще чуть-чуть и он разгадает секрет проевшей газетные полосы до дыр "Зоны -- 51", еще немного и он узнает, кто на самом деле застрелил американского президента Кеннеди и виновны ли в его убийстве инопланетяне. Димкино счастье длилось совсем не долго... Через тридцать минут под окнами Себулинского дома завыли милицейские сирены, а еще через пару минут послышался стук в дверь. Что было потом, Себулин не рассказывал, но маме пришлось после этого инцидента уволиться из Сбербанка (только через месяц ее пригласили обратно на работу). Себулинский папа остался на занимаемой до этого должности, но он строго-настрого приказал сыну больше такого не делать.
  "Да, -- подумал Буркин, похлопав приятеля рукой по плечу, -- головастый ты, Димка, парень! Только вот голову свою не к тому месту постоянно прикладываешь. Временами мне даже хочется поменять мою голову на твою."
  -- Димыч, -- Буркин почесал затылок, -- что случилось-то?
  Себулин отвел взгляд в сторону и едва слышно что-то прошептал.
  -- Ты что?!..
  -- А-а-а, -- Димка недовольно фыркнул, -- даже не спрашивай! Мать убрала модем и сказала, что я его больше никогда не увижу, как собственных ушей.
  -- А отец? -- Буркин вздохнул. -- Что отец-то сказал? Он ведь у тебя продвинутее мамы.
  Себулин пошел к своей парте.
  -- Отец сейчас в Силиконовой Долине. Договаривается с фирмой "Адобе" на поставку им только что разработанного фирмой, в которой он работает, программного обеспечения.
  -- А-а-а, -- протянул Васька, делая вид, что он прекрасно знает, что это за фирма -- "Адобе". -- Ну, так бы сразу и сказал. Не переживай, вернется отец -- отдаст тебе модем. Э-э-то ерундистика! Я-то думал...
  Вскоре ученики заняли места за партами. Начался урок. Учительница Мария Ивановна сообщила классу (хотя все и так знали), что завтра в школу можно не приходить -- каникулы начались.
  -- Но перед окончанием урока, -- Мария Ивановна поправила очки, -- всем в обязательном порядке сдать учебники в библиотеку. Принести от библиотекаря справочку -- она знает какую. Только тогда я смогу всем вам вернуть дневники с итоговыми оценками.
  Учительница на мгновение замолчала и внимательно посмотрела на Катьку.
  -- Счастливцева, ты прошла отборочный тур на городской математической олимпиаде?
  Екатерина встала и громко ответила:
  -- Да, конечно! Марь Ванна, это было проще простого. Примеры первого класса, а задачки вообще для дошкольников.
  -- Садись, Счастливцева. Я всегда в тебя верила. Видите, ребята, в нашем классе учится будущая Софья Ковалевская.
  После слов учительницы класс взорвался звонким смехом.
  -- Ага-ага, -- кричал тощий Витька "с камчатки", -- два профессора в одном классе -- это, пожалуй, уже слишком.
  -- Не-а, -- подхватил Женька Безруков -- задира и забияка, -- не два, Витек, профессора. У нас их три: Димка, Васька, вот теперь к ним еще и Катюха присоединилась -- круто!
  Мальчик замолчал... Тот, кто никогда не жил в Петербурге, не знал настоящую правду о Кате Счастливцевой. Счастливцева -- это вам не фамилия какая-нибудь и даже не национальность: Счастливцева -- это Счастливцева с БОЛЬШОЙ буквы! Все Катькины одноклассники были уверены, что появиться она могла где угодно -- на Северном Полюсе, на Южном, или хотя бы в каком-нибудь Парагвае, но... жить она могла только в Санкт-Петербурге. В Москве такую девочку днем с огнем не сыщешь! Если однажды кто-то, когда-то и умудрился встретить такую вторую, тогда непременно произошло бы нечто страшное: например, что-нибудь так сильно грохнуло, что в Петербурге не осталось бы ни одного целого мостового камня. А может быть, и осталось, но... лучше уж нет -- избавьте. Женек схватил с парты книгу и со всей силы ударил по голове, сидящего перед ним Ваську. Тот низко склонился над партой и пригрозил Безрукову кулаком.
  Через десять минут заразительного смеха и улюлюканья заверещал долгожданный звонок. Перемена.
  -- Все, ребята, урок закончен. После сдачи учебников не забудьте принести мне подтверждения от библиотекаря о сдаче книжек. Хорошо?
  -- Хорошо! Да, конечно, Марь Ванна! -- слышалось из разных уголков класса.
  
  
  
  
  
  
  
  Катька, Васька и Димыч вышли из школы вместе. Они жили в соседних домах. Так что им по пути.
  -- Кать, -- Димыч закинул ранец за спину, -- ну так как насчет нашего договора?
  -- Ты, какой договор имеешь в виду? -- Счастливцева остановила друзей у перекрестка, горел красный сигнал светофора.
  -- Как? Ты что?!.. -- вспылил Себулин. -- Совсем ничего не помнишь?
  Он что-то пробурчал и добавил:
  -- Как же? Мы же договаривали во время каникул, наконец, заняться стоящим делом. Я имею в виду создание команды "ДВиК"...
  Ребята замерли. Первой пришла в себя Екатерина:
  -- А-а, вот закрутишься с этой учебой, все забудешь! Давно пора, как Скалли и Малдер начать искать истину.
  -- Тем более, -- вставил Васька, -- она где-то ря...
  Катя его перебила:
  -- Не тараторь! Погоди! Да мы будем исследовать паранормальные явления, но по-своему. А для этого нужно взять все самое лучшее, что есть в арсенале Скалли и Малдера.
  -- Точно, и в арсенале ФБР, -- Буркин улыбнулся, -- а не нужное выбросим в тартарары. Итак, что мы имеем?
  Загорелся зеленый глаз светофора и ребята, перейдя через дорогу, вскоре очутились в парке. Местом, обсуждения открытия организации под загадочным названием "ДВиК" выбрали свежевыкрашенную скамейку, стоящую под громадным дубом. Правда, никто из ребят не обратил внимания на то, что краска еще не успела высохнуть... Но стоит ли обращать внимание на мелочи, когда решается вопрос создания новой секретной супер-организации? Васька сел первым, не забыв перед этим затолкать ранец под скамейку.
  -- Правильное решение, -- Димыч аккуратно положил ранец на колени. -- Так, кое-какие документы я приготовил.
  Через мгновение в его руках появилась толстая канцелярская папка, на обложке которой было написано крупными буквами: "Дело". Дальнейшая запись была сделана от руки: "Љ 1. О создании "ДВиК"!".
  -- Это что такое? -- девочка не совсем понимала аббревиатуру "ДВиК". -- Ты дал название нашей организации, а объяснить ничего не объяснил. Это не правильно!
  -- Верно, Катька, -- Василий развалился на скамейке, -- если что и зашифровывать, так нужно кроме этих больших и маленьких б-у-к-о-в-и-ц знать их обозначения. Иначе в самом начале наша организация потерпит крах. Недомолвки всегда и везде порождают хаос -- это известно с древних времен.
  -- Ты бы лучше так на уроках истории отвечал, -- заметил Дима, развязывая шнурок на загадочной папке, -- философ-ф-ф, хочет абрикософ-ф-ф!
  Наконец, он справился со шнурком и выудил из утроба папки бумажные листы.
  -- Считаю первое заседание "ДВиК" открытым. -- он обвел взглядом друзей. -- Возражения есть?
  Возражений не было.
  -- Отлично! Я так и знал. Итак, первое заседание считаю открытым. На повестке дня один вопрос.
  -- Какой, если не секрет? -- не сдавался Васька.
  -- Какой, какой? -- Димка исподлобья посмотрел на Буркина. -- Повторяю для тех, кто на бронепоезде! Вопрос на повестке дня один -- торжественное открытие организации "ДВиК".
  Катя подняла руку и спросила:
  -- Вопрос можно?
  -- Конечно! Можете не стесняться.
  Лицо Себулина внезапно сделалось каменным.
  -- Так что же такое "ДВиК"?
  Димка аккуратно извлек из кипы бумаг два листика, на которых была распечатана на принтере расшифровка названия загадочной организации:
  
  "ДВиК" -- подобие "Секретных материалов". Иначе -- "X-Files".
  
  Расшифровка:
  
  1) Д -- Дмитрий (в гражданской жизни имеет фамилию Себулин). Прототип -- агент Малдер.
  2) В -- Василий (в гражданской жизни имеет фамилию Буркин). Прототип -- ___________ (неразборчиво)
  3) и -- маленькая буква "и" расшифровки не имеет. Аналог из английского языка -- "&".
  4) К -- Катя (полное имя Екатерина) -- в гражданской жизни имеет фамилию Счастливцева. Прототип -- агент Скалли.
  
  Далее стояли: печать (вышеописанная аббревиатура, обведенная жирным кругом) и подпись. Подпись принадлежала Себулину.
  -- Кхе-кхе, -- Василий приподнялся со скамейки, -- я чего-то не понимаю или как?
  -- Или что? -- поправил его Себулин.
  -- Хорошо, пусть будет по-твоему... или что? Димон, вот у тебя прототип Малдер. Хорошо?
  -- Отлично! -- спокойно ответил Дима.
  -- У Катьки прототип Данна Скалли. Хорошо? Да просто праздник какой-то. А у меня, -- он склонился над сидящим на скамейке Буркиным, -- извини, кто протопит? Я чего-то не вижу.
  Счастливцева тем временем принялась внимательно изучать всунутую ей в руки бумагу.
  -- Димыч, -- сказала она, -- я тоже ничего не вижу.
  Себуин откинулся назад.
  -- В принтере картридж садился, вот Васькин прототип и не пропечатался. А вы что подумали?!..
  -- Да не фига я лично не подумал. -- Буркин шумно вздохнул. -- Просто мне, как в том анекдоте: то свистков не достается против акул, во время падения авиалайнера в океан, то акулы попадаются напрочь глухими.
  -- Твой прототип, -- прошептал Себулин, не сводя глаз со своего приятеля, -- Курильщик. Теперь все ясно?
  От этих слов у Васьки сперло дыхание.
  -- Кх-х... й-а-а... кур-р-р. Да? -- промямлил Буркин, жадно хватая воздух ртом.
  -- А что здесь такого? Ну, курильщик, ну, и что?
  -- Да я ведь и не курил никогда! Честное слово!
  -- Причем здесь куришь-не куришь. Вспомни о настоящем курильщике из "Секретных материалов".
  Себулин достал еще один листик и принялся читать:
  -- В молодости курильщик не курил. А свою первую сигарету выкурил только после убийства Кеннеди. По эпизоду о Кеннеди пачка сигарет принадлежала Ли Харви Освальду. Курильщик на самом деле болен раком легких. От неминуемой смерти его спасает Иеремия Смит в обмен на собственное освобождение. Видишь, какой типаж! А ты... ку-у-рил-не ку-у-рил. Фу-у!
  -- Ладно, курильщик, так курильщик. С тобой спорить не возможно.
  -- Ребята, давайте по-делу. Что у нас еще на повестке дня?
  Дмитрий вытянул из толстой бумажной пачки еще один листик и перевернул его текстом к земле.
  -- А об этом нужно говорить только шепотом. Это тайна, которую мы все, в случае раскрытия нашей организации, должны будем унести с собой в могилу. Тс-с-с...
  
  Глава вторая. Во время спиритического сеанса главные герои узнают свое будущее.
  
  Идет мужик мимо кладбища и слышит, как с него раздаются восторженные крики. Мужик в ужасе думает, дай-ка пойду и посмотрю... Заходит он на кладбище, а там толпа детей окружила свежую могилку и восторженно кричит, а рядом два могильщика взмыленные зарывают могилу землей. Мужик спрашивает у могильщиков, что за ерунда такая, могильщики отвечают:
  -- Вчера умер учитель математики, так мы его уже десятый раз на бис закапываем.
  
  Школьный анекдот
  
  Убедившись, что их никто не подслушивает, Себулин тихонько произнес:
  -- Предлагаю первое дело. Дело о приземлении НЛО на Исаакиевской площади.
  -- Что?!.. -- Катька недовольно фыркнула. -- Нет, это дело не имеет к паранормальщине совершенно никакого отношения. Я против! Нужно, как мне кажется, выбрать что-то другое.
  Димка посмотрел в начале на Екатерину, а затем на Ваську. Он прикусил губу и полез под скамейку за ранцем.
  -- Димон, она права. Я слышал, что тогда за Неопознанный Летающий Объект приняли старенький жигуленок -- копейку. Это не такое уж загадочное дело, чтобы мы начали его раскрывать.
  Себулин убрал листы в папку и, завязав шнурок на бантик, задумчиво пролепетал:
  -- Простите-извините, у меня пока больше никаких предложений не будет. Да и не-э-э... -- он убрал папку в ранец, -- не предвидится в обозримом будущем. Может быть, кто-то из вас предложит нечто такое, что заставило бы меня дрожать от страха?
  После пятиминутного затишья друзья пришли к единодушному мнению, что никаких загадок им пока искать не нужно -- это пустое времяпрепровождение. Загадки -- не зайцы, чтобы их искали с собаками. Загадки, если с таковыми им положено столкнуться, их сами найдут. Вернее, ребята по воле случая могут совершенно случайно попасть в невероятную круговерть событий.
  -- Такие вот дела-делишки, -- Димон поставил жирную точку в проведении первого заседания "ДВиК". -- Нам пока нужно просто ждать.
  -- И надеяться. -- Васька подбросил ранец вверх и внезапно застыл на месте.
  Ребята, ничего не понимая, следили за тем, как ранец, перевернувшись несколько раз над головой Буркина, через пару секунд плюхнулся к его ногам.
  -- Ребята, -- Васькины глаза горели странным огнем, -- на самом деле нам ничего ждать не нужно. Нужно применить контрмеры.
  Катя и Дима раскрыли рты. Контрмеры? Какие интересно?
  -- Давайте попробуем пообщаться с теми, кто живет в паранормальном мире.
  Девочка толкнула Димку и прошептала:
  -- Кажется, у него с головой не все в порядке!
  Себулин пожал плечами. Он не знал, что сказать.
  -- Нам нужно провести спиритический сеанс.
  -- С блюдцем? -- поинтересовалась Катя. Она много слышала о спиритических опытах, но ни разу не принимала участия в их проведении.
  -- Да, -- Васька прокрутился на каблуке, и Счастливцева с Себулиным тут же заметили на его спине жирные белые полосы, как у зебры. Девочка медленно встала со скамейки и приподняв подол юбочки, обернулась. Ее чуть было не хватил удар, когда она заметила на своей одежде точно такие же полосы, какие были на спине Буркина.
  -- Вот незадача, -- она коснулась ладонью скамейки, -- а мы-то с вами выкрасились.
  Диму мгновенно подбросило в воздух, как ошпаренного. Он принялся внимательно рассматривать себя. Тот же результат -- свеженькие, поблескивающие в солнечных лучах жирные полосы краски на брюках и пиджаке.
  -- Да-а, вот мать теперь задаст жару-то...
  
  
  
  
  
  
  
  Вечером, после того, как закончилась свистопляска с испачканной по невнимательности юбкой, Катька прошла в свою комнату и плюхнулась на диван.
  -- Что не повезло, девушка? -- над Екатериной, утонувшей в груде подушек, зависло сестричкино личико. -- Н-д-а-а...
  Сестра Варя была старше Катьки аж на целых девять лет. Красивые волосы, роскошные брови вразлет, пухленькие губки -- все это говорило о том, что Варвара -- настоящая красавица, только что невзначай спорхнувшая с обложки какого-нибудь модного журнала. Катька иногда называла ее (конечно, не вслух) разукрашенной матрешкой. Честно сказать, Кате попадало больше от папы и мамы, но ее все же больше любили, чем старшую сестру. Хотя ей это могло только казаться. А как говорится: когда кажется -- креститься надо, а когда крестишься -- еще больше, кажется!
  -- А-а-а, даже не говори, -- девочка зарылась с головой под одеяло, -- попало, как всегда. Тут уж ничего не поделаешь!
  Варя подошла к окну. На улице продолжал буйствовать шилунишка-май. Лето вот-вот съест дворы, перекрестки и улицы. А резвому маю все неймется -- не собирается сдавать давно занятые рубежи. От этой месяцесменной неразберихи солнце все сильнее и сильнее пышет яркими лучиками по земле, прогоняя бестолковых воробьев в тень.
  -- Не переживай, -- Варюха повернулась к Екатерине лицом и села на подоконник, -- это они для приличия ругаются. А на самом деле...
  Варя замолчала, хитро прищурив глаза. Катя, почувствовав, что сестра что-то знает и не хочет ей говорить об этом, вскочила с кровати и спросила:
  -- Что на самом деле?
  Сестра спустилась на пол и прошла к столу, на котором стоял японский музыкальный центр. Она взяла лентяйку, нажала на красную кнопочку и тут же из динамиков поплыла чудесная музыка Жана Мишеля Жара.
  -- О-о-й, -- Катя подскочила к сестре и попыталась выхватить у нее пульт дистанционного управления, -- выключи сейчас же эту пиликалку. Тебе не надоело?
  -- А что? -- Варвара добавила звук. -- Может быть твой глупый "Рамштайн" прикажешь слушать?!.. Ерунду скрипят твои немцы, е-р-у-н-д-у!
  После непродолжительной борьбы за право обладания лентяйкой, Катька сдалась. Еще бы -- сестра, мало того, что старше -- так еще и выше на две головы.
  "Ну, -- не на шутку разозлилась девочка, -- ничего-ничего! Вот подрасту немного, так покажу тебе, где раки зимуют!"
  -- Хорошо, можешь оставить этого своего жареного Мишеля. Но... -- она присела на край кровати, -- какой сюрприз приготовили мне родители?
  Варвара ничего не ответила, прекрасно зная вспыльчивый характер сестры. Кроме этого она знала, что папа и мама (Владимир Борисович и Лидия Валерьевна) приготовили Кате и ее приятелям совершенно невообразимый сюрприз -- отдых на даче.
  -- Кать, а Кать, -- Варя наконец-то убавила музыку, -- тебе нравится отдыхать в Парадолькино?
  Девочка проглотила подступивший к горлу ком. Как можно не любить отдых в деревне? Здесь тебе и парное молоко, и буренки из Масленкино, на которых можно превосходную корриду устроить а, главное... Главное -- большая, с прозрачной до самого дна, река Вятка. Не жизнь, а малина.
  -- Кх-м, -- Катя едва говорила от переполняющих ее чувств, -- кто тебе это сказал? Или решила подурачить меня?!..
  За вранье сорвиголова запросто могла вцепиться сестре в роскошные волосы и разнести их в клочья, словно это вовсе и не волосы, а стог сена.
  "А может быть, -- подумала Катька, -- Варька не врет?"
  -- Если ты полагаешь, -- сестра говорила, растягивая слова, -- что я могу обмануть тебя -- ответь мне на один вопрос: зачем мне это нужно?
  Действительно, зачем Варе врать? Правильно, незачем. Так что сомнений не было, Варвара говорила правду. Катины родители заранее договорились с Васькиными и Димкиными о том, что ребята проведут лето на даче, находящейся в районе деревни Парадолькино. Это около сорока минут езды на электричке от Финляндского вокзала. Отдохнут, как следует, но... только в том случае, если годовые оценки у всех троих будут хорошими. Катю это касалось постольку поскольку, а вот закончи Васька школу хотя бы с одним трояком -- пиши, пропало. Но Буркина на сей раз, бог миловал, троек не было даже у него. О Себулине не стоило говорить -- профессор нумбер ту, однако...
  -- И еще я точно знаю, что вы на даче будете одни.
  У девочки закружилась голова. Одни... на даче... месяц или даже два. Мечты сбываются или это просто сон?
  -- Да, одни. Там ведь нет ничего страшного. Так ведь? -- Варя хихикнула.
  Страшного в Парадолькино ничего действительно не было, кроме... пожалуй, старинного кладбища, на котором чудом сохранились могилы девятнадцатого века. Но разве обросшие бурьяном холмики могут быть источником ужаса? Все россказни о вурдалаках и мертвецах -- страшилки, придуманные папами и мамами для того, чтобы их на сон грядущий рассказывать детишкам (чтобы лучше спали). Дорога к парадолькинскому кладбищу заросла со всех сторон лесом. На него можно попасть только случайно. Но Катя была уверена, что случайностей в жизни не бывает. Но девочку волновало сейчас все же не это. Васька, Димка и она договорились провести сегодня после полуночи сеанс спиритизма. Договориться-договорились, но как бы эксперимент не сорвался, хотя бы из-за испорченной одежды. Неожиданно дверь в комнату сестер открылась. Через секунду в дверном проеме появилась голова Катиного папы.
  -- Девочки, -- сказал Владимир Борисович, -- пора ужинать. А ты, Екатерина...
  Катька приуныла, полагая, что папа сейчас начнет читать ей нравоучительную лекцию.
  -- А ты на нас не дуйся. Знаешь ведь, как сильно устает после работы мама. Ну, не гоже тебе-то ходить по городу в перемазанной краской юбке. Ф-и-и!
  Девочка еще раз извинилась, встала с кровати и направилась на кухню.
  
  
  
  
  
  За столом сидела вся семья Счастливцевых, кроме мамы, которая колдовала над кастрюльками и сковородками. Наслушавшись рекламы, дети часто думают, что это "Галина бланка" -- лучший в мире повар. Но на деле все обстоит иначе. Лучшие в мире повара -- это мамы. Жаль только, что их дочери и сыновья приходят к такому выводу только тогда, когда сами становятся папами и мамами. Лидия Валерьевна подхватила с плиты среднего размера сковороду, наполненную почти до краев рагу из капусты и сосисок, и подошла к столу.
  -- Катя, -- мама посмотрела младшей дочери в глаза, -- только, пожалуйста, не говори, что ты не голодна!
  Она положила на ее тарелку несколько больших ложек аппетитного блюда и поставила сковороду на стол. Варвара и папа, будучи уже взрослыми людьми, разложили в свою посуду еду самостоятельно. Аппетитный запах почему-то заставил девочку вспомнить строки из книги Стругацких "Понедельник начинается в субботу": "Я откинул одеяло и сел. Может быть, в машине что-нибудь осталось? Нет, все, что там было, я съел. Осталась поваренная книга для Валькиной
  мамы, которая живет в Лежневе. Как это там... Соус пикан. Полстакана уксусу, две луковицы... и перчик. Подается к мясным блюдам... Как сейчас помню: к маленьким бифштексам. "Вот подлость, -- подумал я,-- ведь не просто к бифштексам, а к ма-а-аленьким бифштексам". Я вскочил и подбежал к окну. В ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами.
  Откуда-то из недр подсознания всплыло: "Подавались ему обычные в трактирах блюда, как то: кислые щи, мозги с горошком, огурец соленый (я глотнул) и вечный слоеный сладкий пирожок..." -- "Отвлечься бы", -- подумал я и взял книгу с подоконника. Это был Алексей Толстой, "Хмурое утро". Я открыл наугад. "Махно, сломав сардиночный нож, вытащил из
  кармана перламутровый ножик с полусотней лезвий и им продолжал орудовать, открывая жестянки с ананасами (плохо дело, подумал я), французским паштетом, с омарами, от которых резко запахло по комнате". Я осторожно положил книгу и сел за стол на табурет. В комнате вдруг обнаружился вкусный резкий запах: должно быть, пахло омарами. Я стал размышлять, почему я до сих пор ни разу не попробовал омаров. Или, скажем, устриц. У Диккенса все едят устриц, орудуют складными ножами,
  отрезают толстые ломти хлеба, намазывают маслом... Я стал нервно разглаживать скатерть. На скатерти виднелись неотмытые пятна. На ней много и вкусно ели. Ели омаров и мозги с горошком. Ели маленькие
  бифштексы с соусом пикан. Большие и средние бифштексы тоже ели.".
  
  
  
  
  
  
  
  Катя цыкнула зубом. Стругацкие-Стругацкие, да-а, хороши же были для своего времени... И действительно, в доме Счастливцевых была большущая библиотека, а в ней -- полное собрание сочинений братьев-фантастов. Папа не раз рассказывал, что теперь такие книжки продаются на каждом углу, а раньше... Раньше он, будучи еще младшим научным сотрудником, читал, запершись в подсобке при свете карманного фонарика затертые до дыр, переписанные от руки: "Град обреченный", "Трудно быть богом" и еще что-то...
  -- Катюнь!
  Девочка вздрогнула. Ух-х Варенция, всегда сбивает с хороших мыслей. Старшая сестра достала сложенную вчетверо газету.
  -- Ты еще случайно не забросила свои паранормальные прибамбасы?!..
  Девочка краем глаза посмотрела на Варю и еще раз цыкнула зубом.
  -- Не-а, -- разжевывая кусочек сосиски, пробурчала она, -- наоборот. Мы с ребятами сего...
  Она забыла о договоре молчания, а договор дороже денег. Катя, пытаясь отвлечься от затронутой темы, задала вопрос:
  -- Что-то случилось?
  -- Да вот, -- Варвара положила на край тарелки вилку и развернула газету, -- смотри, какую небылицу я сегодня прочла.
  Сестра посмотрела на родителей: не будут ли они против того, что она прочтет небольшую заметку? Родители ничего не сказали -- верный признак того, что они не противятся.
  -- Слушайте! Случилось это в начале сентября 1993 года. Нас было десять человек: пять парней, четыре девушки-повара, да молоденькая преподавательница -- руководитель группы. Поехали мы в глухую деревушку Санино, что в Ленинградской области, на картошку.
  -- Хе-хе, -- папа засмеялся, -- мама, помнишь, что мы тоже всем институтом на картошку ездили?
  Лидия Валерьевна загадочно улыбнулась.
  -- Помню, а как же не помнить? Мы с тобой на картошке и познакомились.
  -- Да, было же вре-е-мя.
  Варя отложила газету в сторону и недовольно произнесла:
  -- Ма-а, Па-а, я же читаю.
  Папа тут же извинился, и Катькина сестра вернулась к чтению:
  -- Поехали мы в деревню на полуразвалившемся "ЗИЛ-130". Трасса... будь она трижды проклята, да и не трасса это вовсе, дорога в преисподнюю. Таких днем с огнем не сыщешь, а вот нам попалась. В Санино мы оказались только к вечеру, и то -- еле живые от постоянной тряски. Только мы из кузова прыг-прыг, а к нам местный бригадир уже бежит. Беспокоится о ночлеге. Старик какой-то столетний ему и говорит: "Где ж мы енту толпу размещать будем?". Но как только дед услышал ответ бригадира: "В старом клубе", ему тут же и подурнело. Он поежился, вздрогнул и покраснел. "В старом клубе?!.." -- переспросил старик. "Да, в старом клубе, -- ответил бригадир, -- а что здесь такого?". "Что за старый клуб?" -- поинтересовался кто-то из наших. Бригадир, понимая, что ничего не сможет объяснить на пальцах, повел нас к какому-то старому-старому дому...
  Варвара перестала читать и посмотрела на родственников, которые вместо того чтобы есть, внимательно ее слушали.
  -- У дома были две пристройки с капитальными стенами по бокам. В одну из них можно было попасть только с улицы. Дверь во вторую пристройку находилась в соседнем боксе и была скрыта за листами фанеры. Мы оторвали фанеру... пол поднят, доски разложены по бокам, везде виднеется черная земля. Дом был старым, дореволюционным. В центре зала находилась печь, сваренная из двух железных бочек. Тем временем Санино поглотила ночь... После недолгих приготовлений мы решили лечь спать. Все хорошо, но... послышался звон бьющегося стекла... "Местные пожаловали!" -- запричитали самые задиристые. Мы быстро выскочили на улицу, но там никого не было. Решили на всякий случай назначить дежурных. А между тем уже шел третий час ночи... Когда послышался звук выдираемых из досок гвоздей, мы притихли. Через минуту звук повторился. Кто-то из наших прошептал: "Тихо! Разве вы ничего не слышите?". "Точно!" -- ответил мой сосед. В пристройке с раскуроченным полом кто-то ходил. Ребята, лежащие ближе всех к пристройке, всполошились и дико закричали: "Он здесь!". "Он", шагая где-то поблизости, продавливал своим весом стропила. Дерево жутко скрипело, нагоняя на нас панический страх. "Он" уже двигался меж раскладушек. "Он" шел, а мы все глубже и глубже кутались в одеяла.
  
  
  
  
  
  
  
  Катя собиралась проглотить сосиску в тот момент, когда в соседней комнате послышался сильный удар. Через секунду раздался звон... Мама с папой в унисон прошептали:
  -- А это еще что такое?
  Девочка положила на край тарелки вилку, с нанизанным на нее кусочком сосиски. Схватив со стола нож, Катя нырнула в соседнюю комнату. Перво-наперво она, кувырнулась, и кубарем прокатившись по паласу, присела на корточки. Окно было разбитым. Осколки стекла лежали у радиатора отопления, сложенные в странный рисунок. Катя вздрогнула, когда услышала шаги у себя за спиной. Она резко обернулась, вскочила, как на ноги и занесла кухонный нож над головой. Ее остановила сильная папина рука. Владимир Борисович стоял и пристально смотрел на дочь.
  -- Успокойся, -- сказал папа, -- это всего лишь окно. Варвара его не закрыла, а ветер-бродяга не упустил шанс пошалить в очередной раз.
  -- Конечно, -- Катя показала в сторону странного рисунка, в виде креста, под которым было можно прочесть, сложенное из мелких осколков слово "Dead". -- Ты только представь -- это какое-то совершенно загадочное предзнаменование. Тебе так не кажется?
  Она осторожно подошла к разбитому окну и присела на корточки.
  -- Пап, -- в комнату вошли мама и сестра, -- ну, это точно мистика! Как могут стекляшки сложиться в такую штуковину?
  Владимир Борисович посмотрел на супругу и подошел к Кате.
  -- Мне кажется это не больше, чем просто фантазия. Разбилось стекло, осколки упали на палас и сложились в крест. А стеклянное слово "Смерть" -- совпадение. В этом нет ничего мистического, уверяю тебя!
  Катька сжала кулаки от переполняющего ее недовольства.
  -- Да как вы можете не верить своим глазам?!.. Что, снова случайность?
  Мама вышла из комнаты дочерей и вскоре вернулась с веником и совком для мусора.
  -- А вот мы сейчас твою мистику и выбросим вон из нашего дома. Нечего здесь ей делать!
  Катя, оборачиваясь к маме, случайно опустила руку и надавила на стеклянное слово "Dead". Секунда, вторая, третья... резкая боль пронзила ладонь. Девочка посмотрела на руку. Из большого пальца сочилась алая нитка крови.
  -- Ой-ей-ей, -- Екатерина прикусила губу, -- ну вот, кажется, я обрезалась!
  
  
  
  
  
  
  
  Минут через десять борьба с нечистью в доме Счастливцевых закончилась. Варвара смазала Катину рану зеленкой, не забыв перебинтовать руку. Мама собрала мистический мусор и вскоре с превеликим удовольствием отправила его в путешествие по длиннющему мусоропроводу, кишащему самыми страшными созданиями на свете -- крысами. Папа -- мастер на все руки, вставил в оконную в раму запасное стекло, после чего отправился на кухню дочитывать газетную статью.
  -- В общем, статья -- выдумка. Оказывается, по клубу ходил старикан. Дореволюционный миллионер. Он боялся, что студенты случайно найдут сокровища, зарытые им давным-давно в клубе. Так что здесь нет ничего загадочного, обычная человеческая алчность. И все!
  Катька что-то невнятно фыркнула и отвернулась от Владимира Борисовича.
  "Нет, -- думала она, -- надо же, как все у них просто. На меня можно сказать легла печать проклятия, а они спокойно обсуждают: ерунда статья или не ерунда!"
  -- Пап, -- Варвара подмигнула отцу, -- вы ничего не забыли?
  Владимир Борисович даже подпрыгнул на стуле.
  -- А как же! Катя!
  Девочка повернулась к папе и посмотрела на него.
  -- У нас с мамой для тебя есть сюрприз. Считай -- настоящее приключение. Эти желтогазетные статьи в подметки не годятся тому, что может тебя ждать впереди.
  Катька уже знала, что ее ждет впереди. Именно по этому она почти никак не среагировала на папины слова, не смотря на то, что он старался разогреть в дочери интерес особой постановкой интонации голоса.
  -- К-а-т-я! -- повторил Владимир Борисович, глядя на маму, -- мы посовещались-посовешались, и приняли решение отправить тебя на дачу Парадолькино.
  -- С Васькой и Димкой? -- поинтересовалась девочка.
  Папа от слов дочери подавился сосиской.
  -- Скажи на милость, откуда ты все знаешь?
  Екатерина краем глаза посмотрела на сестру и ответила:
  -- А-а-а... сорока какая-то на хвосте принесла.
  
  
  
  
  
  
  
  Катькины родители еще не спали. Смотрели очередной фильмец, а девочка, пораженная до глубины души, анализировала сегодняшние события. Нет, у нее не было страшных предчувствий, от которых стынет в венах кровь. Девочку распирало от любопытства: почему это произошло с ней, и почему именно сегодня, а не вчера-позавчера? Ну, ветер! Ну, разбил окно, мало ли окон он за столетия наколотил? Но сегодня... Это не нормально! Катька повернулась на правый бок и посмотрела на фосфорные часы-амфибию. Светящиеся стрелки, казалось, замерли. До часа "Х" остается еще целый час. Час -- много это или мало? Интересно, улягутся спать родичи или будут глазеть на голубой экран до полного физического истощения? В соседней комнате послышался шорох... Екатерина быстро закрыла глаза и через узкую щелку увидела, как в ее комнату заглянула мама. Проверяет, как всегда проверяет. Катька понимала, что родители это делают только по необходимости. Еще бы, столько приключений она им подбросила, а сама-то еще ребенок. Что будет, когда она подрастет? Джамалунгму Катька, наверняка, покорит лет через пять. А вот в Марианскую впадину просто так не попасть... А жаль. Это же глубочайшее место на планете. Там обязан побывать каждый путешественник, к коим девочка себя причисляла. Главная проблема -- крепкий батискаф. А он стоит немалых денег. Это всякие Гарри и Поттеры могут колдонуть: трахтибодох или абракадабра. Прошептал заклинание и, нате вам -- крепчайший в истории батискаф. Лежит на воде у пирса, булькает воздушными пузырями под подкрылками (рули глубины на батискафах) и ждет, пока ему не дадут команду на погружение. Но то Гарри. И Поттеры... Они волшебники, а Екатерина -- девочка, каких в наших городах десятки, сотни, а быть может, и сотни тысяч. Не плохо, конечно, быть девочкой. Но волшебником... у-ф-ф, жаль, что это удел избранных...
  -- Нет, волшебником-девочкой быть куда круче! -- окончательно решила Катя.
  Она снова посмотрела на светящиеся в темноте стрелки наручных часов. Ага, пять минут до старта. Хорошо, что Варварка сегодня в ночную смену работает -- на таможне в Пулково. Да, да, борется с контрабандистами. Проверяет грузы, визы, паспорта -- Джеймсу Бонду Варюха точно понравилась бы. А вот Бонд... Джеймс Бонд, Катиной сестре напрочь не нравился. "Глупый, -- говорила она, -- как стадо баранов! В голове пусто, как в полой бочке из-под селедки".
  -- Та-ак, -- Счастливцева откинула простыню в сторону и спустила ноги на пол. Холодно. -- Интересно, света уже не видно. А если засада?
  Через три минуты девочка поняла, что родители на этот раз решили не строить ловушки. Они спали, спали самым обычным родительским сном. Катька по-спартански быстро оделась, прихватила заранее приготовленный (набитый доверху спиритическим скарбом) рюкзачок и выпорхнула за дверь. Идти в темноте только кажется простым делом. На практике все выглядит совсем иначе. То, что видишь днем, исчезает, как по взмаху волшебной палочки. Тени, которых нет в светлое время суток, вылезают, как из бездны в мир людей и пугают всякого запоздалого путника. Катя была готова ко всему... или почти ко всему... Родительскую комнату она проскочила с быстротой заправского ниндзя. Девочка всегда интересовалась восточными единоборствами. Единственный минус (об этом догадываются все родители) -- большая стоимость спортивных занятий. Но, увы, ничего не возможно поменять! Толстых дядек-законодателей ничего в жизни, кроме телеканала "НТВ-спорт" не интересует. Такова суровая правда. Только поэтому Катя находила в себе силы выклянчивать ежемесячные полтысячи рубчиков на обучение Кеку-Синкай Буда-карате. На Дим-Сумы и Дим-Маки денег в семье просто не было. Но Катьку этот печальный факт не останавливал. Она откладывала деньги с завтраков и обедов и на сколоченные капиталы покупала книги о боевых искусствах. Жаль только, что и такая литература не без огрехов. Купишь, бывало, книжонку с коренастым мужичонкой-китайцем в кимоно на обложке. Клево! А прочтешь дальше пятого листа -- сплошная вода. То есть ничего, затрагивающего боевые искусства. На издателя не пожалуешься, а автору пощечину не дашь. Обычно такие книжки пишут литературные негры, имен которых днем с огнем не сыщешь. На то они и негры... Счастливцева аккуратно закрыла дверь квартиры, проверила, все ли в порядке на лестничной клетке и по-быстрому спустилась вниз. Спиритический сеанс решили проводить в гараже Димона -- папа в силиконовой Долине, мама спит, как убитая. Хоть полсвета обойти -- лучше места не найти! До Себулинского гаража, было, пять минут быстрой ходьбы, не больше, и это по-настоящему радовало. Девочка представила: а что, если бы Димин папа решил построить гаражик для машинюшки на Звездной? Жуть-жуть-жуть! Туда-то и в полдень на собачьих упряжках едва-едва доберешься. Что говорить о полуночи? Катя прибавила шаг, в тот момент, когда неожиданно услышала вой бродячей собаки.
  "Вот собака! Почему, -- размышляла она на ходу, -- именно бродячая? А может быть самая, что нинаесть, домашняя. Может быть, ее хозяева сами выпустили или потерялась -- того печальнее?"
  Дорога резко повернула к соседнему дому. Здесь было намного темнее, чем на дне угольной шахты. Девочка достала из кармана крохотный баллончик слезоточивого газа. Не ровен час, кто-то выскочит из кустов. А с баллончиком в руках Катя будет на равных с напавшим на нее человеком или... А-а-а, какая разница? Кем бы он ни был. Ведь и монстры бывают добрыми, а обычные с виду люди -- с точностью до наоборот. Собака снова завыла. Девочка прибавила шаг. Три-четыре минуты, и она окажется в безопасном месте. А пока останавливаться нельзя. Вскоре впереди появились размазанные в полутьме силуэты гаражей. Здесь, подхватываемые порывами ветра, на высоких деревянных столбах болтались светляки-фонари. Конечно, это вам не Бродвей, но все же, какой-никакой "свет в конце тоннеля". Катька проскочила в дыру в воротах и посмотрела в окошечко маленького домика гаражной охраны.
  -- Спишь? -- Екатерина повернулась в сторону и бросила к собачьей конуре большой кусок "Докторской" колбасы.
  Пес-охранник, как и его хозяин, тоже оказался неисправимым соней.
  -- Ну, спите-спите -- флаг в руки!
  За воротами Екатерина повернула в сторону и тут же наткнулась на Себулинский гараж, выкрашенный красной пожарной краской. Не гараж, а мигающая надпись: "Звоните 01!"... Девочка осторожно постучала три раза в железные ворота. Тишина. Она постучала еще, еще и еще. За воротами послышалась возня, а потом Васька заспанным голосом спросил:
  -- Хто?
  -- Дед Пихто! -- ответила девочка, едва сдерживаясь от смеха.
  -- Хто, хто, хто?!..
  Катька повторила секретный ответ:
  -- Дед Пихто, Пихто, Пихто, Пихто! Открывай скорее дверь!
  Через секунду послышался скрип, и темный холст темноты резал надвое яркий луч света, просочившийся наружу из себулинского гаража. Девочка распахнула дверь немного шире и втиснулась внутрь. Основным атрибутом гаража был... хлам. Всякие болтики-гаечки, шурупчики-дюбелечки. Ужас -- не в сказке сказать, ни пером описать. В углу (возле большого деревянного стола с круглой крышкой) кемарил Димон. На его коленях лежала та самая толстая папка, которую он вчера показывал Екатерине и Василию.
  -- А этот охламон что спит? -- девочка стянула с плеч рюкзачок. -- Нашел, тоже мне, время. Вставай, сонная тетеря!
  Она бросила рюкзак на стол. Димка тут же проснулся.
  -- А-а... Э-ф-ф. Катька, ты? -- потягиваясь, сказал Себулин.
  -- Конечно, а ты что развалился? Другого времени на это занятие не нашел? Лучше скажи, -- Счастливцева присела на корточки и засунула голову под стол, -- он без железяк?
  Вася, закрывая гараж на огромный железный засов, вместо своего друга ответил:
  -- Хм-м, еще бы. Мы все с Димоном местные свалки облазили вдоль и поперек! Так что здесь все без изъяна.
  Катя расстегнула молнию на рюкзаке и, глядя на все еще полусонного Димку, сказала:
  -- Это хорошо, что нашли стол без железяк, иначе...
  Гараж после слов девочки погрузился в тишину. Через полминуты Буркин почти бесшумно подкрался к своим друзьям и тихо спросил:
  -- Что иначе?!..
  Счастливцева бодро ответила:
  -- Чего это вы притихли? Я просто хотела сказать, что если в столе есть металлические предметы -- конец нормальному спиритическому сеансу. Дело в том, что всякие железные штучки могут не вернуть духов, которых мы собираемся призывать, обратно в их мир.
  Васька побледнел и, вытерев пот со лба, прошептал:
  -- Да-а! Это значит, духи могут остаться в нашем мире?
  -- Совершенно верно, -- Екатерина раскладывала на стол спиритический скарб, -- останутся и будут терзать кого-нибудь из нас. А еще хуже...
  Дмитрий начал потихоньку приходить в себя. Он протер глаза и молча посмотрел на девочку.
  -- А еще хуже, -- в Катькиных руках появилась толстая церковная свеча, -- если духи заберутся в автомобиль твоего папы, Себулин!
  Димон раскрыл рот и едва выдавил:
  -- А-а-а... Кат-т-а... может, это?
  -- Что это? Что?
  -- Ну, может быть, не стоит проводить эксперимент в папашином гараже?
  -- Как не стоит? -- на столе появился большой рулон чертежной бумаги. -- Уже поздно. Кроме этого, нам нечего бояться. Я много читала о спиритизме. Стол вы нашли самый подходящий. Прибамбулечки всякие я прихватила. Так что у нас все получится. Кстати...
  Катька встала, сложила руки на груди. Сейчас она была похожа на Наполеона перед отдачей приказа войскам осады Москвы.
  -- Кстати, -- повторила она, -- вы в курсе, что завтра мы отправляемся на нашу дачу в Парадолькино?
  Мальчики посмотрели друг на друга и через секунду впились глазами в Катьку Счастливцеву.
  -- Катюха, -- на лице Буркина появился румянец, -- ты не шутишь?
  -- Врет, -- от сонного состояния Себулина не осталось и следа, -- как пить дать -- врет! На дачу-у-у, скажет тоже. Васек, перестань бредить!
  Счастливцева села на стул, положила ногу на ногу и ехидно заметила:
  -- Э-х-х, я так и знала, что вы больше испугаетесь духов, нежели чем ехать ко мне на дачу. С кем я связалась? Божечки святы! Нужно было девчонок агитировать. Пацаны, тоже мне.
  -- Да нет! -- в унисон произнесли мальчики. -- Мы же совсем не об этом говорим.
  -- Я лично не поверил своим родителям, -- по лицу Василия было видно, что он безмерно доволен Катиным сообщением, -- когда они сами предложили мне вместо поездки на Черное море, отправиться в этом году в Парадолькино.
  -- Да и я, в общем-то, тоже подумал, что это глупая шутка. -- Себулин покрутил руками, разминая мышцы перед важным делом -- общением с духами умерших людей.
  -- Так или иначе, -- Катька была уже готова к спиритическому опыту, -- но ваши и мои родители дали добро. Это главное, не так ли? А как такое могло произойти, нас совершенно не должно волновать.
  -- Катя, -- Буркин взял со стола белое блюдце, с нарисованной на его дне карандашом стрелочкой, -- а правда, что недалеко от Парадолькино есть кладбище?
  -- Правда.
  -- Оно заброшенное?
  -- Васек, я мало что знаю, но... Местные жители на нем никого не хоронят уже больше пятидесяти лет.
  -- Не понял? -- Себулин закончил разминаться и сидел с заведенными за спину руками. -- А куда же они мертвецов девают?
  -- Точно! -- Буркин, будучи человеком прагматичным, пытался всегда задавать заумные вопросы. -- Не складывают же они их в морозильники? Только не говори, что за последние пятьдесят лет в Парадолькино никто не умирал.
  -- Почему? Умирали -- там ведь тоже люди живут. А холодильники здесь ни причем. Мертвецов парадолькинцы отвозят в районный центр. Почему не хоронят на своем кладбище, я не знаю. Хотя, -- она шумно вздохнула, -- я не пыталась узнавать, почему так происходит. А пока хватит попусту болтать -- у нас мало времени.
  
  
  
  
  Ровно через десять минут на лишенном металлических предметов столе лежал белый лист бумаги, на котором был нарисован круг. В верхней части круга слева было написано слово "ДА". Справа -- "НЕТ". По периметру круга были начертаны карандашом жирные метки-штрихи. Около каждой метки виднелись буквы и цифры (они не повторялись). Снизу, слева Васька прочел слово "ЗДРАВСТВУЙ". Справа -- "ДО СВИДАНИЯ". Толстая церковная свеча горела ярким пламенем и освещала гараж довольно хорошо, не смотря на то, что за воротами уже была глубокая ночь. Стрелки часов приближались к половине первого. Катя встала со стула, взяла тарелку и, разогревая ее над свечой, произнесла:
  -- О, духи вечности!
  Василий неожиданно почувствовал, как коченеют его руки.
  -- О, силы тьмы! -- продолжала Счастливцева. -- Призываем вас! Придите, услышьте нас! Говорите с нами!
  Она, почувствовав, что тарелка нагрелась, положила ее вверх дном на бумажный лист. Затем знаками попросила приятелей, чтобы те приложили к ней каждый по два пальца -- указательный и средний. Ребята незамедлительно послушались девочку.
  -- Придите! -- Катькин металлический голос отдавался в ушах мальчиков гулким колокольным звоном. -- Придите и говорите с нами!
  По спине Димыча пробежали мурашки. Если бы он смотрел на это странное действо по телевизору, скорее всего, не испытывал бы подобного чувства. Но теперь... теперь все было иначе! Ночь, холод (не смотря не весну!), страх -- все это смешалось в нем и теперь терзало его душу, подобно терзанию несчастного зайчонка голодным удавом. Буркин испытывал примерно те же самые чувства.
  -- Ответьте, -- Счастливцева внезапно замолчала, прислушиваясь к тишине, -- вы здесь?
  Гараж снова погрузился в терзающее душу безмолвие. Не было слышно ни шороха, ни малейшего звука, только тяжелое дыхание двух мальчиков и девочки, ожидающих ответа от духов из иного мира.
  -- Ответьте!
  Вдруг тарелка дернулась... Ребята похолодели от ужаса, но, не понимая, что происходит и, изнывая от дрожи в руках и ногах, продолжали следить за дальнейшими Катькиными действиями.
  -- Вы здесь? Да или нет? -- Катя не могла понять, что движет тарелкой: то ли настоящие духи из иного мира, то ли кто-то из ее приятелей толкает ее пальцами. -- Здесь или нет? Ответьте!
  Тарелка дернулась еще раз и... через мгновение быстро заскользила по гладкой бумажной поверхности к левой верхней части круга. Во время движения ребята продолжали держать дрожащие пальцы на блюде. Тарелка остановилась на слове "ДА".
  -- Здравствуйте! -- сказала Катька и тут же почувствовала, как предмет общения с духами заскользил в правый нижний угол белого, как саван, бумажного листа.
  -- Спасибо! -- девочка кивнула Димону и тот, не раздумывая, повторил за Катей:
  -- Здравствуйте!
  Буркин, стараясь не выделяться, тоже поприветствовал духа их чужого мира.
  -- Если вы здесь, -- Счастливцева пыталась подобрать нужные слова, -- дайте знак! Нам нужен з-н-а-к!
  Помещение снова окутала тишина. Ребята не могли пошевелиться, так как НЕЧТО должно было вот-вот подтвердить факт своего присутствия в себулинском гараже.
  -- Дайте знак! -- произнес (не понимая, зачем это делает) Димыч.
  Как только он замолчал, около машины его папы послышалась странная возня. Подобный звук могли издавать только крысы, тащащие в свое гневно что-то большое. Но Димка был уверен в том, что в гараже отродясь не было не только крыс, но даже мышей. Несколько лет назад он, правда, выпустил здесь из клетки хомяка. Но прошло слишком много времени, чтобы это маленькое создание осталось незамеченным. Да и судя по звуку, хомяк не мог ни при каких обстоятельствах так сильно вырасти.
  -- Это знак? -- Катя не могла больше молчать. -- Это знак, да или нет?
  Ребята замерли. Неожиданно с потолка на стол посыпалась пыль. Они вздрогнули, и чуть было не оторвали руки от тарелки. После того, как последняя пылинка упала на ватман, послышались чьи-то шаги по гаражной крыше.
  -- Такое бывает, -- прошептал Васька, -- во время спиритических сеансов?
  Катя опустила брови к переносице, давая понять, что во время спиритического сеанса говорить вслух строго-настрого воспрещается.
  -- Это знак? -- произнесла она. -- Вас спрашивает медиум! Да или нет?
  Буркин понял, почему девочка ему не ответила, но задала вопрос духу. Дело в том, что во время призывания сущностей из иного мира в основном говорит медиум, а все остальные могут задавать вопросы только с его позволения. Он и Димон не были медиумами, следовательно, должны были держать языки за зубами.
  -- Это знак? Да или нет?
  -- Да-а-ш-ш... -- послышалось из-под автомобиля. -- Зна-а-а-к...
  Дети онемели от ужаса. Сердца ребят начали отбивать барабанную дробь. Никто из них не знал, что делать дальше: бежать сломя голову или оставаться в гараже до конца?
  -- Кто ты?
  Тарелка мгновенно заскользило по бумаге. Счастливцева кивнула Димону, чтобы тот убрал руки с блюда, взял карандаш и начал записывать то, что увидит или услышит.
  -- Нам можно записывать твои сообщения? -- девочка начала потихоньку осваиваться, не смотря на то, что ее коленки то и дело вздрагивали от страха.
  -- Да-а-а мо-о-жно-о-о.
  Странный голос походил на шипение автомобильных покрышек по мокрому асфальту.
  -- Пиши, -- прошептала девочка Себулину, -- пиши все.
  -- Кто ты?
  Тарелка внезапно заскользило по кругу, периодически останавливаясь на той или иной букве, написанной Екатериной около каждой метки-штриха.
  -- Пиши, -- повторила Катька Димычу, -- первая буква С.
  Мальчик написал на бумаге букву С. Стрелка, нарисованная на тарелке, во второй раз застыла на букве Е. Себулин записал и ее.
  -- Р, А, Ф, И, М, -- Екатерина едва успевала за кружащемся по столу блюдом. -- Димон, получается -- Серафим. Так?
  -- Совершенно верно! -- Себулин входил в азарт. -- Дальше! Говори с ним дальше!
  -- Почему вы не разговариваете с нами вслух?
  -- М, Н, Е...
  Василий смотрел на огрызок карандаша, зажатый в руке Димыча. Он до сих пор не мог поверить в происходящее. Медиумы спириты, духи -- ерунда.
  "Понапридумывали себе люди развлечений, -- думал он, -- вот и все! Но как же тарелка? На что списать неизвестно откуда появившийся голос? Ерунда, ерунда, ерунда! Кому расскажи -- не поверят."
  В тетради тем временем было написано:
  "Серафим:
  -- Мне очень трудно общаться с вашим миром!
  Катя:
  -- Почему же?
  Серафим:
  -- У меня уходит на голосовое общение очень много энергии.
  Катя:
  -- Понятно. Вы откуда родом?
  Серафим:
  -- Деревенский я. Серафим же, однако!
  Катя:
  -- Вы умерли: да или нет?
  Серафим:
  -- Девочка, не задавай мне глупые вопросы. Я дух, значит, не могу быть живым. Понятно?
  Катя:
  -- Да, понятно. Вы давно умерли?
  Серафим:
  -- По земным меркам давно. По нашим-потусторонним совсем недавно.
  Катя:
  -- Как давно вы умерли?
  Серафим:
  -- Годов с полсотни будет. У-у-у...
  Катя:
  -- Вы жалеете об этом?
  Серафим:
  -- Нет. Жалею, что некому отомстить за меня."
  Взгляд Буркина замер на строчке "Жалею, что некому отомстить за меня.". Он осторожно стукнул под столом Счастливцеву ногой (чтобы дух этого не заметил). Девочка повернулась к нему, кивнула головой, вопрошая, что он от нее хочет. Васька тут же ткнул пальцем на последнюю запись, оставленную Димоном в тетради. Екатерина прикусила губу и задумалась. Тарелка продолжала двигаться по кругу. Катька диктовала буквы Себулину, готовясь задать духу Серафима более точный вопрос относительно его смерти. В тетради появлялись строчка за строчкой:
  "Катя:
  -- Серафим, вы умерли от болезни? Или по другой причине?
  Серафим:
  -- Нет. Не от болезни?
  Катя:
  -- Вы умерли состарившись?
  Серафим:
  -- Старость, конечно, не в радость. Не от старости точно!
  Катя:
  -- Мы совсем забыли представиться. Простите нас великодушно.
  Серафим:
  -- Ничего страшного.
  Катя:
  -- Я Катя. Вместе со мной с вами общаются мои друзья: Дима и Василий."
  Буркин повернул голову в сторону себулинской машины, улыбнулся во весь рот и кивнул головой. После этого он снова вернулся к чтению записей в тетради.
  "Серафим:
  -- Рад с вами познакомится.
  Катя:
  -- Мы тоже!"
  Стоит заметить, что во время спиритического сеанса Катя все время смотрела на своих друзей, так что приветственный Васькин кивок она мимо себя не пропустила. Последнее слово, которое она произнесла, выражало долю сарказма, по крайней мере, это касалось Буркина, продолжающего читать загадочный диалог с существом из потустороннего мира с тетрадного листа.
  "Катя:
  -- Мы -- группа исследователей "ДВиК"
  Серафим:
  -- Что это значит?
  Катя:
  -- Я с моими приятелями исследуем паранормальные явления. Это вам о чем-то говорит?
  Серафим:
  -- Ничего не понимаю. Честное слово!
  Катя:
  -- Мы исследуем вас -- духов, НЛО, снежного человека. Понимаете?
  Серафим:
  -- Кто такие духи я знаю. А обо всем остальном -- не сном ни духом. Ничегошеньки не знаю!"
  "Вот незадача, -- Васька подумал, что вся эта его затея общения с духами умерших людей вот-вот потерпит крах, -- как всегда. Хочешь что-то новенькое предложить, так и здесь ничего не получается."
  Он снова посмотрел в Димкину тетрадь.
  "Катя:
  -- Ничего страшного. Почему вы жалеете, что за вас некому отомстить?
  Серафим:
  -- Зачем это вам знать?
  Катя:
  -- Может быть, мы вам сможем помочь?
  Серафим:
  -- Не поможете. Даже если очень этого захотите!
  Катя:
  -- Почему не сможем?
  Серафим:
  -- Вы просто маленькие детишки, говорящие с духом. Меня за пятьдесят лет призывали более тысячи раз.
  Катя:
  -- Но мы занимаемся паранормальными явлениями. Общение с духами некоторым образом тоже паранормальное явление. Так что...
  Серафим:
  -- Да?
  Катя:
  -- Точно-точно.
  Серафим:
  -- Все равно помочь вам мне не под силу.
  Катя:
  -- Почему?
  Серафим:
  -- Потому что при жизни я был...
  Катя:
  -- Кем вы были при жизни?
  Серафим:
  -- К-о-л-д-у-н-о-м."
  Лица детей от страха стали молочно-белыми. Уже было три часа ночи, а разговор только только-только принимал интересный оборот. А тут еще выяснилось, что дух, которого они призвали -- в прошлом колдун. Димон вытер выступивший у него на лбу пот, а Василий краем глаза посмотрел в сторону себулинского автомобиля. Только Катька (так казалось ребятам) сохранялась спокойствие и бодрость духа. Она встряхнулась и продолжила разговор с существом из иного мира. Димка тут же продолжил записывать диалог в тетрадь.
  "Катя:
  -- Почему мы не сможем вам помочь?
  Серафим:
  -- Меня убил другой колдун!"
  Буркин внезапно (даже для самого себя) вскочил со стула и пулей метнулся к железной двери... Когда он попытался дотронуться до стального засова, неведомая сила отбросила его назад. Мальчик пролетел в воздухе полтора метра и с шумом упал в дальний угол гаража.
  -- Н-е-е-е-т! -- донеслось из-под автомобиля. -- Отсюда сегодня никто не сможет уйти! Вы все-е умрете-е-е!
  Катя посмотрела на замершего Димона, а затем на Васька, лежащего под грудой свалившихся на него, лопат и граблей. Она осторожно встала со стула и протянула руку к свече.
  -- Не-е с-м-ей-й-х-х... -- в загадочном шепоте слышали угрожающие нотки. -- Сиде-е-т-с-с-ь на месте-е-е!
  Себулин положил карандаш на стол и отодвинулся, отталкиваясь от бетонного пола ногами, назад. В воздухе появился зловонный душок. Из-под себулинского автомобиля начало медленно выползать легкое туманное облако. Димка посмотрел на девочку, стоящую в метре от него. Что делать? Счастливцева оценивала обстановку. Смиренно ждать, что будет происходить дальше? Но что толку в ожидании? Бежать? Но как? Туман тем временем занимал уже полгаража. Васька вздрогнул и пошевелил ногой.
  "Жив, -- Катина голова разваливалась на части, -- вот-вот откроет глаза. Как только придет в сознание -- бежим!".
  Буркин вскоре действительно открыл глаза. В гараже смрадно воняло, на столе горела церковная свеча, а его друзья стояли в оцепенении, будто кто-то сковал их колдовскими чарами. Да, удар был сильный, нечего сказать. От ворот гаража до места его падения чуть меньше двух метров. Какой же должна быть сила, свалившая его с ног? Васек приподнялся и тут же все вспомнил. Спиритический сеанс, скользящую по столу тарелку, загадочное шипение, доносящееся из-под машины и туман... туман... туман... Жуткие воспоминания окончательно привели его в чувства.
  -- Б-е-ж-и-м! -- прошептал он. -- Б-е-ж-и-м!
  Катька и Димон пожали плечами. Они плохо слышали своего друга, потому что кроме тумана гараж наполнился ужасными звуками, протяжными стонами и скрежетом. Буркин осмотрелся. Из-под днища себулинского авто высунулись две костлявые руки. Обглоданные фаланги, длинные ногти -- все это говорило о том, что в гараже с минуты на минуту начнется невообразимое светопредствление. Ваську даже передернуло от холода, внезапно пронзившего его плоть насквозь. Он осторожно встал на ноги и кивнул своим приятелям, предлагая им немедленно бежать через гаражные ворота. Счастливцева и Себулин переглянулись и через секунду все трое они уже отодвигали в сторону тяжеленный стальной засов. Секунда, вторая, еще одна, еще и еще. Засов со скрежетом, наконец, сдвинулся с места. Вот она -- свобода! Но не успели ребята вырваться из гаражных щупалец, как вдруг почувствовали острую резь в глазах. В их лица били яркие лучи фонарей...
  
  
  
  
  
  
  
  -- Хороши же, -- послышался голос Катькиного папы, -- н-д-а... Нечего сказать!
  -- Как вам?
  Васька поморщился -- говорила его мама.
  -- Нина Николаевна, -- послышался голос Анны Леонидовны, мамы Димы Себулина, -- а вы еще настаивали на том, чтобы ребята провели каникулы в Парадолькино. Нет, я же говорила, что их совместное каникуляние ни к чему доброму не приведет! Пожалуйста, результат налицо.
  -- Пап, -- сказала Счастливцева, убрав руки от лица (глаза уже успели привыкнуть к яркому свету), -- но ты не поверишь. В этом гараже сейчас находится какой-то совершенно жуткий монстр!
  Владимир Борисович недовольно улыбнулся и прежде чем зайти в гараж, спросил на то разрешения у мамы Димы Себулина:
  -- Анна Леонидовна, вы не будете против, если я посмотрю, что там натворили эти охламоны?
  Димкина мама не противилась, и Владимир Борисович тут же шагнул внутрь гаража, в котором пару минут назад ребята чуть было не сошли с ума от ужаса.
  -- Кхе-кхе, -- прокашлялся Димон, -- мам, а как вы нас нашли?
  Анна Леонидовна покрутила в руке большой фонарь и, не раздумывая, ответила:
  -- Вы думали, что охранник здесь ночью только спит, да?
  Себулин кивнул, соглашаясь с мамиными словами.
  -- Нет, дорогуша, он, как только заметил третьего ночного гостя, -- мама Димона посмотрела на Екатерину, -- сразу же пошел за ним.
  -- Вернее, -- из-за угла вышел тот самый охранник, которого видела Катя спящим в домике гаражной охраны, -- гостью. Я же слышал ваши рассказы о путешествиях детей. Ну, думаю, сам убеждусь...
  -- Убеждюсь! -- ехидно поправила Катька.
  -- Убедюсь! -- брякнул Васька.
  -- Удостоверюсь, -- охранник хихикнул, -- не важно. Пошел за ней. Она, э-э-...
  -- Катя. -- сказал Димка.
  -- Да, да, она самая. Так вот, пошел я за Катей, а она -- шнырь в гараж. И тишина! Я подождал с минуту. Вижу, ничего странного не происходит. Думал с крыши посмотреть, что они там делают ночью. Через вентиляционную трубу.
  Ребята переглянулись.
  -- А вентиляция-то оказалась забитой. -- охранник посмотрел на Анну Леонидовну. -- Нужно бы вам это дело поправить -- не положено быть испорченной вентиляции! Выхлопы, угарный газ, сами понимаете.
  Димкина мама смутилась.
  -- Это все ерунда! -- из гаражной полутьмы вышел Катин папа с рюкзаком в одной руке и зажженной свечой в другой. -- Что вы на это скажете? Думаю, что никакого Парадолькино вам не будет ребятушки. Вы чем это здесь занимались?
  -- Мы-ы э-э-э... спи... не вызы...
  -- Дело ясное, что дело темное! -- заключила неизвестно откуда появившаяся рядом с Анной Леонидовной сестра Екатерины -- Варвара. -- Придется мне вместе с ними ехать на дачу в Парадолькино, ничего не поделаешь.
  Катя попыталась воспротивиться, но тут же осеклась, понимая всем сердцем, что сопротивление бесполезно:
  -- Но ведь у тебя работа. Таможня без твоего присутствия и дня не протянет!
  -- Ничего страшного с таможней не случится, тем более у меня отпуск на носу. Я тебе вчера днем самого главное не сказала.
  Девочка насторожилась.
  -- Я тебе не сказала! Первое -- отпуск у меня начинается сегодня. Второе -- мне нужно готовится к поступлению в аспирантуру. Лучшего места, кроме как Парадолькино для подготовки к экзаменам не найти. И третье, самое главное, совмещая приятное с полезным, в Парадолькино вместе с вами поеду я. Стало быть, на даче мы будем отдыхать вчетвером.
  Катька недовольно фыркнула:
  -- Я так и знала, что здесь есть какая-то загвоздка!
  -- Катюш, -- сказал папа, -- так какого монстра вы видели в гараже?!..
  
  
  
  Глава третья. Димка, Васька и Катька отправляются в деревню. Приключения начинаются в тот момент, когда ребята садятся в электричку.
  
  
  Идет мужик по кладбищу и вдруг... видит, проплывает мимо белая полупрозрачная тень. Он, конечно, сильно испугался, но спросил (дрожащим голосом):
  -- Ты кто?
  -- Я Белая фигня, -- отвечает ему тень и плывет дальше.
  "Хм-м!" -- подумал мужик и пошел дальше. Вдруг видит, проплывает мимо голубая полупрозрачная тень. Он испугался, уже не так сильно, как в прошлый раз, но спросил:
  -- Ты кто?
  -- Я голубая фигня, -- отвечает ему тень и плывет дальше.
  "Интересно..." -- подумал мужик и пошел дальше... Вдруг видит, проплывает мимо серая тень.
  -- Аа-а, -- закричал мужик, -- ты серая фигня!
  Тут ему на плечо опускается рука, и кто-то тихим голосом говорит:
  -- В отделении разберемся, кто из нас серая фигня...
  
  Милицейский анекдот
  
  
  
  "13 часов 13 минут и даже 13 секунд... -- заметила Катька, взглянув на плоский циферблат электронных часов, висящих над входом в здание вокзала. -- Маршрутка сломалась -- проколола колесо на выезде с Каменоостровского. Это произошло около дома Љ13. Странно. Первый минус, маленький, но минус! Такси всей ватагой ловили аж целых 13 минут. Да, не фига себе совпаденьеце. Нет, вернее, череда совпадений. Теперь вот эти электронный циферки..."
  Она снова посмотрела на часы. Опасения тут же улетучились сами собой. Часы уже успели отмерить 13 часов 13 минут 14 секунд по Московскому времени. Катя окинула беглым взглядом внутреннее пространство зала ожидания. Ничего необычного, и, слава богу! Справа Васька шаркает кроссовками по гладкому, словно каток, полу. В руках спортивна сумка "А-ля Adidas". Джинсы с самопальными дырами. И куртафан с кожаными накладушками на локтях. Так моднее -- считает Буркин. Слева гордой походкой вышагивает Димыч. "Матричные очки" -- две тонкие полосочки зеркального пластика. На стекло нужно раскошеливаться, как следует, но со стороны, в общем-то, не особенно видно, что скрывает глаза, стекло или пластик. Длинные Бермуды и кепка-афганка. Прямо суперагент из будущего -- люди в черном рыдают от горя! А позади плывет, словно лебедь Варвара. Будь она неладна. Но... кто же так говорит про сестер, пусть и назойливых, но все же сестер? Никто! Счастливцева поправила морской бинокль, болтающийся на длинной синтетической зрителе на груди, и пошла вперед -- к перрону. Восьмой путь, вторая платформа, синяя электричка. Хорошо, что синяя, а не зеленая, как в прошлый раз. При слове зеленая электричка ей почему-то вспоминалась ливерная колбаса. Впрочем, всякие там "почему" можно легко отбросить, так как на каждое "почему" тут же появляется потому, что... Катины родители как-то рассказывали младшей дочери старый анекдот, о существовании которого молодое поколение мальчишек и девчонок даже не догадываются.
  "Зеленая, длинная, грохочет и колбасой пахнет".
  Да, да, много лет назад именно этот анекдот ассоциировался с электропоездами, следующими в направлении периферии из более-менее приличных городов. Молодым людям этого не понять, хотя, если у них есть такие, как у Катьки мама и папа -- вполне даже понять!
  -- Кать, а Кать!
  Девочка обернулась на голос. Варвара что-то недовольно промычала, а потом громко произнесла:
  -- Ну и что? Будем тащиться, как неуклюжие моржи?
  Счастливцева кивнула в начале Василию, затем Димке и только потом прибавила шаг. Действительно, до отправления электрички оставались считанные минуты. Трудно надеяться, что машинист подождет группу "ДВиК" и девушку, только что сошедшую с обложки моднючего журнала, пока те не спеша, подбредут к платформе. Это могло произойти только в одном случае: если бы все сотрудники "ДВиК" были знамениты, как... президент. Ему-то хорошо: когда едет на машине (его обычно везут) -- все остальные авто томятся в многометровых пробках, водители грубо ругаются, когда летит на самолете -- все остальные летательные аппараты стоят на взлетно-посадочных полосах и ждут своего вылета (пилоты теребят потными руками штурвалы -- что здесь такого?), а когда он ходит пешком (это вообще на грани фантастики, наверное?)... Интересно, а ходит ли президент вообще когда-нибудь пешком? Катька не была президентом, и Васька с Димоном, собственно, тоже. Что говорить о ее старшей сестре -- скромной таможеннице? Это было основным аргументом к тому, что всем им, и Варваре в том числе, в конце-концов пришлось бежать. Это решение было принято вовремя, так как после того, как Варя последней заскочила в тамбур, двери с характерным шипением за ними закрылись.
  -- Фу-у-у, -- Варвара поправила подол коротенькой, но до безобразия модной юбки, -- ну вы, ребята, даете! Еще немного, и нам пришлось бы куковать на вокзале до пяти часов вечера.
  Варя грозно посмотрела на младшую сестру.
  -- Да, и как родители пошли на подобную авантюру? Ума не приложу!
  Катька ничего не ответила. Она открыла раздвижные двери и прошла в полупустой вагон.
  -- Ничего себе? -- произнес Димон, -- я-то наивный полагал, что здесь будет туча народа. Но, видимо, начало лета перестало быть любимым сезоном для дачников.
  -- Ничего подобного! -- Василий забросил на полку свою нехитрую поклажу. -- Всему виной реклама.
  -- Ой, -- Варя села на деревянную скамью, не забыв перед этим, постелить на нее свежую газету, -- кажется, среди нас находится совершенно невообразимый пиар-менеджер.
  Буркин посмотрел на девушку отсутствующим взглядом. На самом деле он ничего не понял из того, что только что про него сказала Катина старшая сестра.
  "Да, -- подумал мальчик, -- зато ты у нас Клавдия без шифера. Или нет, не так... Шифер, слетевший с поехавшей крыши Клавдии! Во как!"
  -- А что, -- Катя убрала бинокль в сумку, -- он прав! Мы же все по рекламе живем. Вот не было у нас курортов, зато показывали (Катя это прекрасно помнила) сериал "Рабыня Изаура". Куда все тогда ездили по делу и просто так? На дачу-фазенду! Вот! Перестали сериал показывать, нашли денег, чтобы на курортниках разживаться -- стали рекламировать Сочи и Анапу. Вот где у нас по большому счету все отдыхают?
  Девочка посмотрела на своих спутников и, не дожидаясь пока кто-то из них что-то скажет, произнесла:
  -- Совершенно верно! Все росси-я-а-не стали ездить на отдых не в Матрешкино и Погремушкино, а в Сочи и Анапу. Даже про солнценопесочные Анталии забыли и про всякие там туры в Тунис и Египет.
  -- Ага, -- неожиданно промычал Димыч, -- вот ты, Катюха, скажи на милость: в Египте делать нечего?
  Девочка, знающая, как свои пять пальцев историю древнего мира, тут же выпалила:
  -- Хм-м, дим-дом что ли? -- глаза девчушки расширились. -- А в Египте действительно сейчас уже делать нечего. Это Спилберг специально Индиану Джонса туда забрасывал, чтобы вложенные до этого американские зеленые гоблины миллионеры могли возвращать обратно в свой и без того толстый карман.
  Себулин почесал затылок обеими руками.
  -- Ничего не понял!
  -- Все просто. Первый интерес к Египту породил еще Наполеон Бонапарт. Это его солдаты там всякие причуды находили. После этого в страну Ра потянулись все: от археологов до отпетых мошенников всех мастей. Они все вывезли из этой некогда чудной страны, а для пущей производительности печатного станка вложили в туристический бизнес Египта много-много сотен тысяч долларов. Время шло -- туристов стало мало. Вот миллионерам тогда и пришла в голову великолепная идея нанять хорошего режиссера и снять какой-нибудь, а лучше два-три-сериал, фильм о древнем Египте. Спилберг снял, его фильмы имели колоссальный успех. В результате в Египет потянулись все кому не лень. П-о-н-я-т-н-о?!..
  -- Не совсем, но что-то около этого.
  Счастливцева краем глаза посмотрела на Варвару. Девушка, сидела и, не моргая, смотрела на свою младшую сестру.
  "Вот и поделом тебе, -- подумала она, торжествуя очередную победу, -- сестрица!"
  -- Я бы лучше поехала в Перу. Там и пирамиды красивее, и загадок побольше, да и вообще -- просто здорово.
  -- И Чупакабра! -- сказал Василий, который практически всегда соглашался с Катькой.
  Девочка улыбнулась, шлепнула его рукой по плечу и добавила:
  -- Сиди ты. Знаем мы твоих Чупакабр...
  Электропоезд тем временем постепенно набирал скорость. Сортировочную проехали, позади остались странные постройки с чернющими, как легкие бывалого курильщика трубами, и какие-то хлюпенькие мостики, переброшенные не то через маленькие речушки, не то через большие ручьи. Путешественники, понимая, что их ожидает дальняя дорога, занимались, каждый своим делом. Буркин читал переводные книжки-страшилки. Варя листал, как и положено будущей деве подиумов, журнал "Топ Модель" (хм-м, а говорит об аспирантуре!). Себулин на пару с Екатериной юзал по всемирной паутине Интернет. Интернет в электричке? Девочка, как только увидела, что Дима достает из сумки лаптоп, тоже удивилась:
  -- Димыч, -- сказала она, не веря своим глазам, -- ты прихватил с собой на дачу компьютер?
  -- Да, а что здесь такого?
  -- А-а-а... прости, эта штуковина принадлежит твоей маме?
  -- Да.
  "Ой-ей-ей, -- подумала девочка, -- упер у Анны Леонидовны компьютер! Что теперь будет?!.."
  -- Не переживай, -- Димка произнес это, как будто умел читать мысли свой спутницы, -- она мне его сама в дорогу дала со словами: "Димуля, я в тебя верю, как и в прогрессивность коммуникаций! Мы с тобой будем общаться ассями (не подумайте -- это интернет-пейджер, а не тетушка, приехавшая неожиданно, чтобы помочь в уборке). Только мобильник не забудь!".
  Мальчик посмотрел на Катю и улыбнулся. Через секунду в его руке появилась изящная трубка французского телефона "Philips Azalis" c множеством примочек, в том числе модемом -- непременным атрибутом доступа в Интернет. Дорогое удовольствие -- бродить по сети при помощи звонка с мобильного, но... При отсутствии обычного телефона -- настоящая сказка.
  -- Телефончик, как видишь, я тоже взял.
  Катя облегченно вздохнула.
  -- Слышу это и получаю бальзам на душу. А я думала, что утащил все это из дома без ведома родителей.
  -- Брось ты, я после гаража теперь вряд ли врать смогу. Тем более брать что-то без разрешения!
  Девочка недоверчиво посмотрела в хитрые Димкины глазки.
  -- Ну, -- смущенно прошептал он, -- буду, но совсем чуть-чуть.
  -- Да, потом будет, как в том анекдоте.
  Счастливцева откашлялась и произнесла с выражением:
  -- Маленький мальчик компьютер купил. К системе сбербанка его подключил... Долго в сберкассе понять не могли -- куда подевались с вкладов нули?
  Как только девочка перестала рассказывать садистский стишок, почти сразу заметила, как на нее с любопытством уставились добрые пять десятков удивленных глаз пассажиров, трясущихся с детьми в одном вагоне. Екатерина наклонилась к Себулину и прошептала ему на ухо:
  -- Я что, громко говорила?
  Димыч обнял ее и так же тихонько прошептал в ответ:
  -- Не громко, а слишком громко. Посмотри на них. Не нравится мне все это.
  Неожиданно дверь вагона открылась и в него, подобно экзотической сороконожке, ввалилась разноцветная толпа цыган.
  -- Сумки! -- среагировала на незнакомцев Варвара. -- Сумки держите крепко-накрепко в руках. Не вздумайте говорить с этими индейцами!
  Впереди толпы шла молодцеватая, но крупнотелая тетка. На ней был напялен стоподъюбочный сарафан, который давно забыл, что такое стирка и глажка. Почему забыл, собственно? Он просто не знал с самого своего появления на свет, что такое стирка и глажка. Его, как сшили, сразу же надели на эту тетенцию. Да так, видимо, больше и не снимали.
  -- Вах, вах, вах! -- нараспев заголосила тетка, смело, шагая к лавочке с путешественниками в Парадолькино. -- Такая картинка (теткины слова были обращены к Варе), с губками-вишенками. И такими словами ругается! Не хорошо, милая, не хорошо!
  Девушка вжалась в скамейку и что есть силы, вцепилась в свои и Катины вещи.
  -- Варька, -- девочка, не отворачивая головы от приближающейся толпы, сказала сестре, -- вот снова твой язык. Сто раз тебе говорила, что он тебя до добра не доведет. Молчание -- золото, а пустая болтовня -- хуже самой крохотной гильотинки. Особенно в обществе цыган.
  Тетка уже коснулась загорелой рукой спинки сидения и приготовилась присесть рядом с путешественниками.
  -- Это ты на своей таможне можешь быть кем угодно. Хоть Папой Римским, хоть шутом гороховым, а здесь ни-ни!
  -- А-а-а... -- цыганка плюхнулась рядом с читающим страшилки Васькой.
  Буркин оторвался от книги и медленно приподнял голову. Он мог ожидать увидеть около себя кого угодно, но не того человека, который теперь сидел рядом с ним. Неожиданно его лицо вытянулось и побагровело, а через секунду он дико закричал, отмахиваясь от тетки книгой, из которой тут же вылетело несколько страниц (не умею еще издатели печатать качественную литературу).
  -- Ой, мама родная! -- кричал он, жадно хватая воздух ртом. -- Чур, меня! Ой-ей-еечки!
  Катя поняла, что несчастный мальчик кричал от испуга. Переборщил с чтением страшилок. Вот ему и померещился неожиданно обретший плоть монстр вроде Фредди Крюгера.
  -- Чего ж ты, светик, так разорался? -- тетка поправила оборки на юбке. -- Я что ж, кровопийца какая? Или с детей деньги потребую?
  Счастливцева не верила своим ушам. Речь цыганки действительно звучала странно. У них ведь в крови -- загипнотизировать человека, втереться к нему в доверие, а потом... тютюк-с... и ободрать, словно липку. Стоит заметить, что все без исключения пассажиры молча смотрели и ждали, что будет происходить дальше. Цыганка не унималась:
  -- Я вам вообще так погадаю. -- она повернулась к соплеменницам. -- Ромалы, а ну, идите отсюда. Нечего вам здесь делать.
  Это еще больше насторожило девочку. Димон, почувствовав неладное, скорее спрятал компьютер в сумку. А Васька продолжал неистово кричать и отбиваться от цыганки уже полуободранной книгой, обложка которой уже походила на тряпку для вытирания школьной доски. Впервые в жизни Катя пожалела, писателя, книгу которого так сильно терзал ее друг.
  -- А уну, -- тетка коснулась руки Буркина, и тот сразу же успокоился, -- замолчи. Давление у меня, понимаешь? А ты ором орешь... чертей нагоняешь...
  Цыганка внимательно посмотрела на путешественников. Неожиданно ее взгляд замер на младшей Счастливцевой.
  -- Ой, -- улыбаясь, произнесла она, -- Катериной тебя зовут, даже ничего мне не говори -- Катериной!
  Ребят охватила оторопь. Почти у всех появилась одна и та же мысль: "Откуда она может знать Катино имя?".
  -- Ай, -- тетка хлопнула себя ладонью по лбу, -- дай руку.
  Девочка замерла, как завороженная. Она не могла пошевелить ни руками, ни ногами. Не иначе начал действовать цыганский гипноз, который иногда называют петлей.
  -- Да не бойся же, говорю тебе! -- цыганка взяла Катьку за руку и перевернула ее ладонью наверх. -- О-о-о, ты отважный человек. У тебя большое будущее и дли-и-и-нная жизнь.
  Она провела указательным пальцем по ладони.
  -- Но вот вижу, -- тетка закатила глаза, -- совсем скоро... около тебя твоих друзей... Они чем-то сильно напуганы.
  Толстушка резко повернулась к Димке. Это произошло внезапно, отчего Себулин чуть было не потерял рассудок.
  -- Тебя украдут! Нет, нет, захотят убить!
  Теперь в вагоне можно было услышать только шум колес. Пассажиры молча уставились на ребят и цыганку. Видимо, теткин гипноз уже начал принимать вид эпидемии.
  -- Тебя захотят убить страшные люди, без кожи, без сердец и крови. Все они... все они давно... мертвы!
  После упоминания о мертвецах, сердце Димона сжалось в крохотный комочек. Оно пульсировало, как у серенького воробушка, напуганного кошкой-злодейкой.
  -- Это вы что здесь такое устроили? -- послышалось откуда-то сверху.
  Катька приподняла голову. Позади цыганки стоял крепыш-милиционер. Высокий, широкоплечий, с саблевидными Чапаевскими усиками.
  -- Игорь Данилович Лукенинко. Капитан милиции. -- он похлопал тетку рукой по плечу. -- Ваши, гражданочка, документики!
  Цыганка отпустила Катькину руку и развернулась, не вставая к милиционеру.
  -- Явился, соколик, -- не запылился. Ты, родной, кто еще такой будешь?
  Капитан немного смутился. Он очень редко слышал подобные фривольности в свой адрес. Известно, что милиционеры -- кумовья королю, сваты министру.
  -- Вы помолчали бы, гражданочка, -- в этот момент его пышные брови медленно опустились к переносице, -- я вас ясно попросил... Пока попросил! Предъявить мне документы. Вопросы какие-нибудь есть?
  Лицо тетки мгновенно покраснело.
  -- Что-то я тебя не припомню на этом маршруте. Вот почти всех линейных в лицо знаю, а тебя, касатик, впервые встретила. Кто ты? -- из тамбура доносился гомон других цыганок. -- Говори!
  -- Игорь Данилович Лукенинко. Капитан милиции. Ваши, гражданочка, документики! -- на скулах милиционера заиграли желваки. -- Живо! Я не люблю, когда меня заставляют долго ждать!
  В это мгновение пассажиры вагона ожили. Зашевелились, начали перешептываться.
  -- Да воровка эта цыганка!
  -- Гадалка!
  -- Сумки и кошельки потом после таких гаданий пропадают!
  -- Вон ее -- шарлатанку!
  Тетка обвела молчаливым взглядом всех присутствующих в вагоне людей, а потом не громко произнесла:
  -- Да вы все... -- она внимательно посмотрела в глаза капитану милиции. -- Ты откуда такой нарисовался? Не из Парадолькино ли случаем?!..
  Губы милиционера немного вытянулись вперед.
  -- Из Парадолькино! Но нет никакой разницы, кто тебя задержал. Главное, есть за что! Он молниеносно отстегнул с ремня наручники и щелкнул ими на теткиных запястьях.
  -- То-то, будете знать, гражданочка, как с властью спорить!
  Цыганка фыркнула, что-то прошептала на совершенно непонятном языке, а затем без какого-либо акцента сказала:
  -- Берегитесь, детки, таких вот молодцев. Они только могут казаться настоящими, а в душе-то у них... У-у-у... Нет никакой у них души. Ни богу свечка, ни черту кочерга! Запомните это.
  Электричка остановилась. Предпоследняя станция Воблово. Капитан, заломив цыганке руки за спину, вывел ее в сопровождении цветастой толпы на улицу. И только когда электропоезд снова поехал, ребята пришли в себя. Катя встала со скамейки и посмотрела на часы.
  -- О-о-о, ребята, через десять минут будем на месте.
  -- Вот и здорово, -- Варвара посмотрела в окно, на проплывающий за ним великолепный пейзаж, -- на месте быстро сориентируетесь. А Катюха вам все покажет. Только будьте осторожными, может быть, в Парадолькино цыганский табор остановился...
  -- Не-е-е, -- Василий наклонился, пытаясь подобрать с пола выпавшие из книжки-страшилки листы, -- это какие-то гастролеры.
  -- Лету-у-чие-е голландцы, -- подхватил застегивающий молнию своей сумке Димка, -- плавают лебедями по поездам и надувают несчастных раззяв-пассажиров.
  -- Ой, -- послышался из-под лавки голос Буркина, -- что это?
  Он встал и показал ребятам вырванный из блокнота и свернутый втрое бумажный листок. Екатерина забрала его у мальчика и аккуратно развернула. На листе было выведено каллиграфическим почерком:
  
  Докладная записка Љ13 (ДАНИЛЫЧУ!)
  
  Лист учета прихода-расхода тел на 13/05/2002 года.
  
  1) Вновь принятых: два (старик со старухой)
  2) Старых, переброшенных в СП-б: пять (все старики, молодых больше нет)
  3) Принятых для опытов: нет.
  
  Подпись: ________________ /Скороухов П.П./
  13/05/2002 г.
  
  Катя, закончив чтение, посмотрела на Ваську.
  -- Слушай, хватит так с нами шутить! Не слишком ли много прибамбасов на сегодняшний день?
  Буркин пожал плечами и развел руки, пытаясь тем самым выразить свою непричастность к найденной только что бумаге.
  -- Да-а я, собственно...
  Поезд, постепенно сбавив скорость, наконец, остановился. Из динамиков послышался металлический голос:
  -- Конечная станция. Парадолькино. Уважаемые пассажиры, не забывайте, пожалуйста, в вагонах электропоезда свои вещи.
  Ребята, схватив вещи, быстро выскочили на улицу, которая тут же встретила их приятной прохладой. Перед железнодорожной веткой стояло небольшое деревянное здание синего цвета. Над входом висела полусгнившая от времени доска, с начертанным некогда на ней единственным словом "ПАРАДОЛЬКИНО".
  -- Что будем дальше-то делать? -- спросил Вася, тщетно рыскающий глазами по окрестностям в поисках автобусной остановки.
  -- Будем ловить... -- младшая Счастливцева спрятала загадочную записку в карман, -- ...телегу, если таковую вообще найдем...
  
  
  Глава четвертая. Приезд в деревню. Димка узнает страшную тайну о местном Старике Серафиме. Его друзья впервые узнают, то такое черное колдовство.
  
  
  Идет мужик по кладбищу, видит, сидит на могилке полуголый пьяница. Мужик его спрашивает:
  -- Что замерз?!..
  -- Ага-а! -- отвечает ему пьяница. -- Ух-х, аж кости ломит от холода.
  -- А нафига ж ты тогда раскапывался?
  
  Зимний анекдот
  
  
  
  Почему в Парадолькино можно было проехать только на телеге? Этим вопросом задавались все путешественники, кроме сестер Счастливцевых. Они прекрасно знали, что в эту глухомань ни одно транспортное средство проехать не могло. Говорят, в парадолькинской дорожной каше, которая случалась в любое время года, застревали даже танки.
  -- Кать, -- Васька шмыгнул носом (начал моросить дождик), -- о какой телеге ты говоришь?
  Екатерина с видом прожженного дальними переходами проводника ответила:
  -- Дело в том, в здешних местах это самое лучшее транспортное средство. Конечно, можно и вертолетом махнуть, но это удел нуворишей. Я не нувориш, Димыч, вроде бы тоже, Варвара пока не в счет.
  -- А-а-а, ну тогда все ясно.
  Путешественники обошли здание вокзала и сразу очутились на небольшой площади, заполненной лошадьми. Варя остановила жестом детей и сказала, считая себя самой деловой:
  -- Я сама попытаюсь найти кого-нибудь, кто довезет нас до деревни. -- она передала свои вещи сестре. -- Подождите меня здесь. Хорошо?
  Девушка поправила роскошные волосы и подошла к первой телеге, около которой ошивался дедок мрачного вида с нахлобученной на голову по самый уши вязаной шапкой.
  -- Пр-р-остите, -- заикаясь, начала Варвара, -- мож-ж-жно у вас сп-п-просить?
  Дедок цыкнул зубом и, не оборачиваясь, прохрипел:
  -- Чаво табе нужно, красавица?
  "Вот те нате! -- в мозг девушки вонзилась добрая сотня острых, как швейные иглы мыслей. -- Они что (тут же припомнилась цыганка), ясновидящие? Да не-е-т такого не может быть!"
  -- Дд-о, -- от надвигающегося вечернего холода Варварины зубы сами собой начинали отбивать барабанную дробь, -- до-обраться д-д-о Пар-р-адолькино, д-дед-дуля!
  -- Э-э-э нет, красава. -- дедок что-то невнятно прокряхтел и наложил на себя крестное знамение. -- До кель угодно прокачу, но только не до Парадолькино. Избавь бог!
  Варвара ничего не понимала. Всего год назад, когда они последний раз всей семьей приезжали на дачу, за то, чтобы их отвести, между извозчиками чуть было не произошла драка. Оно и понятно, в здешних краях денег давно не видели... как собственных ушей. Это в крупных городах их куры не клюют, а стоит отъехать от одной или другой столицы на какие-нибудь сорок-пятьдесят километров, попадаешь, словно в другое измерение. Трахтибидох, абракадабра!
  -- П-п-почему?
  Дедок обернулся. На его лице застыла маска ужаса. Он нахмурился и прошипел сквозь редкие зубы:
  -- Да ты, детка, что, с луны свалилась? Ей-ей, точно говорю -- с дубу крякнулась!
  -- Н-нет, -- искренне ответила девушка, -- я из С-с-санкт-П-п-питера. Тьфу ты, С-с-анкт-П-п-етерб-у-у-рга.
  -- А-а, ну да, городская. -- старик снова перекрестился. -- Ну, тогда ничего и не поймешь.
  Варвара деловито выставила одну ножку вперед и, сковырнув носком туфельки землю, прошептала:
  -- Эт-то п-почему я ничего не смогу п-понять?
  Дедок почесал бороду и, приблизившись к случайной собеседнице почти вплотную, произнес:
  -- Прокляли твое Парадолькино. В него теперь и денем-то никто акромя участкового, не ездит. А ты туды тянешь на ночь глядючи. Не-ет, избавь бог! Лучше к черту в подмастерья наняться, параво слово... Спаси бог мою душу грешную!
  Дед снова оперстовался.
  -- А вы т-толком объяснить м-можете, что п-произошло за последний год-д? Дело в т-том, что мы -- д-д-дачники. А н-н-наша д-д-оми-к-к находится в П-парадолькино. Что же нам т-тепер-рь туда нельзя д-д-обраться?
  -- Ехай, ехай! Можно-то, можно, но только на свой страх и риск. -- дед повернулся к коллегам по извозному ремеслу и прокричал: -- Мужаки, хто из вас не прочь в Парадолькино смотаться?
  -- Ага, -- сказал длинный парень лет двадцати пяти отроду, -- чтобы мертвяком стать? Не-ет! Пусть пехом чапают!
  От другой телеги донеслось:
  -- Дурней непрошибаемых среди нас пока мест нет. Я лично не погребу под вечер в это богом забытое место! К лешему его под ребро, русалке под хвост!
  Варвара слушала слова извозчиков и не верила в то, что они говорят. Хотя, и не верить не могла. Не снится же ей все это?!..
  
  
  
  
  
  
  
  -- Послушайте, -- Димон насупился, как хомяк, -- что-то в этом вашем, Кэт, Парадолькино творится неладное. Местные, услышав название деревни, крестятся и всеми способами отказываются от поездки туда.
  -- Димыч, -- Счастливцева говорила почти шепотом, -- если честно, я сама ничего не понимаю. Парадолькино -- обычная деревня, не отличающаяся от миллиона остальных, разбросанных, как грибы после дождя по нашей стране.
  -- Нужно будет, и пешком пойдем. -- сказал Васек и почесал укушенную комаром щеку. -- Оно даже к месту. Лес, чистый воздух... вечер.
  -- Что к месту? Что нас не хотят туда везти? Теперь на выбор только два варианта: а -- плестись несколько километров пешкодралом, б -- дожидаться утренней электрички, чтобы ехать обратно в Питер.
  -- Да нет, -- тут же поправился Буркин, -- я имею в виду первое дело, которое мы можем расследовать.
  -- А что? -- Димыч что-то быстро записал в маленьком блокноте. -- Превосходная мысль. Первое дело "ДВиК" мы назовем... назовем... у-у-у э-э-э...
  -- Дело о деревне мертвецов! -- сказала Екатерина.
  -- Причем здесь мертвецы?
  -- Пока не знаю, но местные их почему-то сильно боится. Хотя, не важно как называется дело, главное, что произошло что-то такое, что мы теперь можем спокойно исследовать. Круто, уау! А раз там творятся совершенно невообразимые вещи, стало быть, перед тем, как проникнуть в деревню, придется провести небольшую разведку по вэдэвэшному...
  -- Это еще что за вэдэвэшная разведка?
  -- А-а, придет время -- увидите.
  Девочка ничего не стала объяснять друзьям, так как разведка -- дело тонкое... гораздо тоньше востока. Разведку небольшого населенного пункта целесообразно вести двумя парами дозорных. Двигаясь с небольшим интервалом парами на одном уровне по разным сторонам улицы, они ведут наблюдение, прикрывая друг друга. При осмотре строений изнутри старший дозорный остается снаружи, находясь в готовности оказать помощь дозорным и поддерживая зрительную связь с командиром. Дозорные, осматривая строение изнутри, входную дверь обязательно оставляют открытой. Войдя в жилой дом, в первую очередь нужно опросить хозяина и не отпускать его до тех пор, пока не будет закончен осмотр. В пустом помещении, на улице и во дворе трогать что-либо не рекомендуется. Безопаснее всего для проникновения в здание использовать проломы в стенах. Интересно, а дома в Парадолькино еще никто случайно не повзрывал? Входить в дома нужно осторожно, можно, например, распахивать двери ударом ноги -- так безопаснее. За действиями дозорных, осматривающих населенный пункт, должен наблюдать командир. Получается, что теперь самое сложное для каникулянтов -- выбрать командира. Это теперь волновало девочку больше всего на свете, а Варя тем временем продолжала вести игру в одни ворота -- вела совершенно бессмысленный разговор с извозчиками.
  -- Смилуйтесь же, наконец! Люди вы или нет? -- еще немного и девушка разревелась бы. Холод и обида на несговорчивых извозчиков кололи ее в самое сердце. -- Ну...
  Мрачный дедок выдавил из себя улыбку, но это нисколько не разрешило насущный для дачников вопрос.
  -- Мый-то люди, все понимаем. Но и ты нас тоже пойми. Вот неделю назад грибники приехали... Ваши -- питерские. Так знаешь, их больше никто не видел. О, как!
  -- Точно, точно. -- длинный плюнул на мокрую от зачинающегося дождя землю. -- А потом за ними приехали родственники и милицая. Ваши -- питерские.
  -- И ч-что? -- по Вариному лицу текли тоненькие струйки дождевой воды.
  -- Что, что? Тоже в Парадолькино отправились -- на поиски. Так и от них до сих пор ни слуху, ни духу.
  -- Нд-а... -- снова послышалось из-под третьей телеги. -- Не иначе, как нечистай повеселился над ними.
  -- А я тоже так думаю. -- дедок поправил промокшее сено, лежащее на телеге. -- И они померли...
  -- К-к-к... как померли? -- не сдавалась Варвара. - Нич-ч-его не понимаю.
  -- А здесь и понимать нечего. Померли и все тута!
  Девушка в сердца ударила ногой по земле. Тонкий каблучок вонзился в землю, и Варя чуть было не упала.
  -- Все, что вы говорите -- сказки. Может быть они отдохнуть решили? Природа, понимаете ли, крас-с-ота, деревья, об-б-лачка и все такое.
  -- Аг-а-а отдохнуть, точно... в могилках. А после отдыха вылазят оттель, чтобы мозг кушать да кровушку испивать. Вона Колян с перелеска недавно человечью голову нашел. Макушка отрублена, мозгов и глаз нетути. Вот табе и отдохнуть. Хе-хе.
  Варю чуть было не стошнило от ужасных слов извозчиков. Она собиралась что-то снова возразить, но неожиданно почувствовала, как на ее плечо легла чья-то холодная и мокрая рука.
  -- Я свезу вас в Парадолькино!
  Тревожный голос незнакомца отдавался гулким эхом в сердце Варвары.
  -- А-а-а, Аким! Ну, так и вези ентих дурней в ихнее Парадольнико. Вольному -- воля, спасенным -- рай!
  
  
  
  
  
  
  Телега двигалась по грязной жиже как объевшаяся только что от пуза капустными листьями гигантская черепаха. Она нерасторопно раскачивалась из стороны в сторону, грозя путешественникам перевернуться в любую минуту.
  -- Дяденька, -- сказал Васька, накидывая на голову полиэтиленовую пленку, -- почему вы согласились везти нас в деревню?
  -- Да мне-то терять нечего. Жинка померла годка два назад. Раньше-то хозянство вели вдвоем. А таперя? Бобыль один, что одинокий воин в громадном поле! Корову кормить надо? Надо! Картошку сажать, выкапывать и продавать на базаре надо? Тоже надо...
  Казалось, что извозчик Аким говорит сам с собой. Здоровенный мужичина, с кулаками, размером с кувалду, крупной, как у льва шеей и могучим торсом. Разве он мог кого-то или чего-то бояться? Видимо нет. Но почему все остальные испугались, а Аким сам напросился на путешествие в проклятую деревню?
  -- А кого все местные так сильно боятся? -- Варвара повернулась к Акиму.
  -- Мертвяков...
  Внезапно на небе появилась светящаяся нитка молнии, которая, разрезав небосвод на две части, через секунду исчезла. Послышались отдаленные громовые раскаты.
  -- Они боятся мертвяков, появившихся в Парадолькино примерно год назад.
  -- Но, простите, -- девушка пыталась разобраться в том, во что отказывалась верить, -- мы были в деревне ровно год назад. Представляете, ни о каких мертвецах там никто слыхом не слыхивал. Я знаю точно, что в Парадолькино отдыхала, чуть ли не половина жителей Санкт-Петербурга.
  -- В ваших словах есть правда, но... Серафима вы, наверное, помните.
  "Серафим, -- девушка на секунду задумалась, -- Серафим? Так, так."
  -- Да что вы, ей богу? -- Аким хлопнул гнедую кобылу поводьями по хребтине. -- Колдун местный -- Серафим. Его хибара как раз подле лесочка стояла. Кривущая, что ноги у моей лошаденки.
  Варвара и Катька вспомнили человека, о котором говорил извозчик. Как-то у их мамы сильно разболелся зуб. Куда ехать? Счастливцевы мучались-мучались, пока кто-то из парадолькинцев не подсказал им, что на краю деревни живет Серафим. Он знатный лекарь, которому заговорить разболевшийся ни с того, ни с сего зуб, плевое дело. Так и случилось... Катина мама в сопровождении дочерей отправилась в сторону леса. На невысоком пригорке стоял старый дом (с виду ему было за сотню, а быть может, и больше лет) -- пристанище колдуна Серафима. Лидия Валерьевна, как только оказалась около него, пулей проскочила в крохотную калитку. Ее не было с детьми не более пяти минут. Когда же мам появилась, то боли больше не чувствовала.
  -- Помним, а как же? -- ответила за старшую сестру Катька.
  -- Ну вот, -- извозчик внимательно посмотрел на ближайший к дороге кустарник, -- знатный был человек. Слава о нем гремела на всю округу. Умер...
  -- Ой, -- неожиданно вскрикнула девушка, -- как умер?
  -- А вот так -- убили его. Почти что год назад. И вот после его смерти в Парадолькино стали пропадать люди. Правда, они не насовсем пропадали. Исчезнут на пару дней, а потом появляются. Так постепенно поисчезали все парадолькинцы. Но... -- Аким снова хлопнул лошадь поводьями.
  -- Что но?!.. -- не сдерживалась Катя. -- Что?
  -- После того, как люди возвращались в деревню, они ничего не помнили об исчезновении! Да и вели себя как-то странно.
  Телега, подскочив на очередной кочке, накренилась и... со скрежетом повалилась на бок. Сидящие на ней люди даже не успели вовремя среагировать. Все упали в грязь вслед за тяжелой деревянной повозкой. Димка схватил сумку с компьютером и отбросил ее далеко в кусты. Василий, сидящий на краю телеги, упал, с разведенными в сторон руками. Варвара повалилась лицом в мутную лужу, а Катька кубарем откатилась к небольшой елочке, больно ударившись коленом о камень. Когда все закончилось, дети увидели Акима, отвязывающего кобылу от перевернутой вверх дном телеги. Он улыбнулся и хрипло пробасил:
  -- Ничего, это мы еще легко отделались. Говорили же вам -- это проклятое место! Здесь даже дорога заколдованная и лес...
  Последнее слово извозчик произнес почти шепотом. Казалось, он боялся, что его могут услышать.
  -- Что теперь будем делать? -- произнесла Варвара, пытаясь расчесать расческой с железными зубьями слипшиеся от грязи волосы.
  -- Пойдем пешком. До Парадолькино рукой подать. А если начнем переворачивать телегу, успеем в лучшем случае, только к полуночи. Негоже в этом лесу бродить в темноте.
  -- Мертвяки?!.. -- поинтересовалась Екатерина, растирая руками ушибленное место.
  -- И не только. Здесь полно волков. Они нередко пострашнее любых других тварей.
  Их-то Катька как раз и не боялась. Однажды она каталась на лыжах и встретилась нос к носу с целой стаей. Бежать было совершенно бессмысленно. А забираться на какое-нибудь дерево не представлялось возможным. На ногах лыжи, в руках палки. Чуть помедлишь, волки тут как тут -- сожрут и даже косточек не оставят. Она вспомнила технику гипноза животных, прекрасно показанную в фильмах "Данди, по прозвищу крокодил". Стоит заметить, это ей тогда помогло. Но теперь...
  -- А что будет с вашей лошадью? -- девочка подобрала свои пожитки и посмотрела на мокрое животное.
  -- За нее не переживайте -- она сама найдет дорогу. Нам бы о себе позаботиться.
  -- Аким, -- Варвара достала из сумки кошелек, -- я вам заплачу, сколько нужно, только доведите нас до деревни.
  Извозчик, справившийся с запутавшимися поводьями, крякнул в ответ:
  -- Э-э нет! Раз мы с вами договаривались на одну сумму, требовать доплаты не могу. Вы что, думаете, я останусь здесь? Мне ведь и своя жизнь дорога. Я вместе с вами пойду в Парадолькино.
  -- Ну, -- Варя убрала кошелек и застегнула на молнию разбухающую от дождя сумку, -- как скажите, так и будет!
  Димон отошел в сторону, пытаясь найти свои вещи. В сумке находился мамин лаптоп. Главное, чтобы он во время падения не сломался. Себулин даже представить себе не мог, что будет, если мамина машина выйдет из строя. Он прищурил глаза.
  -- Так, -- взгляд мальчика внезапно наткнулся на торчащий из-за куста кожаный ремешок, -- отлично! Ты сама меня нашла, моя хорошая.
  Он на радостях стукнул себя кулаком в грудь и тут же почувствовал, как что-то хрустнуло в кармане. Дима аккуратно просунул в карман пальцы и через секунду выудил из него сломанные пополам "матричные" очки.
  -- Так, -- в душе мальчика все разом перевернулось, -- приключения, оказывается, только начинаются.
  Он посмотрел на предмет своей гордости, зажмурился и с силой отбросил его от себя.
  -- С глаз долой, из сердца вон! -- сказал он и шагнул в сторону сумки.
  Шаг, второй, третий. Точно, это была его сумка, внутри которой находился матушкин компьютер. Хорошая игрушка, стоит полторы тысячи американских рублей.
  "Нечего сказать, -- думал Себулин, протягивая руку в сторону сумки, -- угораздило же меня выклянчить у мамы ее машину. То-то обрадуется, если она сломалась, не дай бог, конечно!"
  Дрожащая от холода Димкина рука уже коснулась ручки, как вдруг...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Мальчик не поверил своим глазам. Около сумки он заметил пару рваных ботинок. Грязные, с лопнувшими носками -- как у бомжей. Димон на мгновение оцепенел. Его язык внезапно стал тяжелее спортивного блина, который он на физкультуре на пару с Васькой едва-едва поднимает. Руки стали ватными, ноги подкашивались сами собой, а в голове стало пусто -- не мысли, не завалящейся идейки.
  -- Ах-х-х...
  Димон прислушался. Странный звук исходил откуда-то сверху. Скорее всего, его издавал хозяин или хозяйка страшенных ботинок.
  -- Ах-х-х... -- загадочный звук повторился снова. -- ...х-х-х-а-а!
  За спиной Димона (он это тоже слышал) разговаривали его друзья. Вот Катин голос, вот голос Акима (его с чьим-либо трудно перепутать), вот Васька, как обычно тараторит, Варвара лялякает. Димон пересилил страх и вскоре пришел в себя. Он понял, что перед неизвестностью может рушиться все, кроме самых решительных действий. Причем, в его положении нужно было действовать без промедления. Ведь не известно, кто или что издает эти странные звуки. Себулин начал осторожно приподнимать голову. Толстые холщовые штаны серого цвета, такие обычно носят сталевары. Справа и слева видны широкие рваные дыры. Выцветшая куртка с пятнами крови. Большие, чем-то набитые карманы. Из одного торчит кусок бечевки. Димка уже стоял, полусогнувшись, продолжая рассматривать, стоящее перед ним и издающее странные гортанные звуки, существо. Руки... Таких рук Себулин еще никогда не видел. Длинные пальцы, с кривыми ногтями, под которыми просматривались черные полоски грязи. Отчетливо проступившие жилы на обратной стороне запястий чуть было, не лишили Димона чувств. Синие, сухие по всей длиннее -- все как у настоящего мертвеца.
  "Мамочки родные, -- он, наконец, схватил рукой сумку, -- божечки, кто это?!.."
  Себулин потянул на себя сумку с лаптопом, продолжая исследовать загадочное существо. Длинная шея, изъеденная червями и острый, как у Буратино, подбородок. На правой щеке опухоль, отвисшая коровьим выменем и пара синяков. На левой щеке глубокий шрам и большая, размером с хоккейную шайбу, дыра, по краям которой висит кусками бурая кожа.
  -- М-е-р-т-в-е-ц... -- прошептал мальчик до того, как существо сделало шаг к нему. -- З-о-м-б-у-к... Да это же настоящий зомбук.
  -- Ах-х-х. -- мертвец, пошатнувшись, сделал еще один шаг в сторону Себулина. -- А-ш-ш.
  Димыч дернулся назад, развернулся, и, перепрыгивая через выбоины и кочки, словно сайгак, ринулся в сторону друзей.
  -- Здесь мертвецы! Мертвецы! Бежим! -- кричал он, ничего не видя вокруг себя. -- Мертвецы! Бежим скорее отсюда!
  Аким первым заметил летящего к ним на всех парах мальчика, и волочащего за собой одну ногу мертвеца. Он выхватил нож и чиркнул им по поводьям. Затем хлопнул кобылу ладонью по крупу, и та тотчас скрылась за ближайшими елками.
  -- Хватайте, ребята, вещички. Времени у нас -- в обрез!
  Не тут-то было. Дети стояли и смотрели на бегущего от мертвеца со всех ног Себулина. Он то и дело спотыкался на бегу, кричал во все горло и даже один раз упал, уронив сумку с дорогим компьютером в лужу. Но, так или иначе, примерно через минуту мальчик уже стоял рядом с друзьями.
  -- Вы что, -- из разбитой губы Димона сочилась кровь, -- ничего не понимаете? Это же мертвецы! Всамделишные...
  Варвара хлопала глазами и молча кивала в такт словам, вылетающим из уст обезумевшего от страха мальчика. Катя достала из сумки раскладной туристский топорик и пристально всматривалась в приближающегося к перевернутой телеге ожившего мертвеца. Она почему-то сразу решила, что это именно зомби, а не упырь или вурдалак. Васька прижался спиной к Акиму и дрожал всем телом: то ли от холода, то ли от ужаса, хотя, второе было ближе к действительности.
  -- Немедленно бегите за мной. -- извозчик оказался решительным человеком. -- А ты, девочка, убери свою чирикалку. Их здесь может быть целое полчище -- это же грибники.
  В словах Акима было рациональное звено, так как через секунду справа и слева от людей появились еще три странных существа. Одно из них держало в руках корзинку, набитую до краев сгнившими грибами. Путешественникам ничего не оставалось делать, как только бежать...
  
  
  
  
  Лес они проскочили довольно быстро и без особенных приключений. Интересным показалось то, что в лесу не было слышно даже пения птиц. Все вокруг казалось вымершим. Когда почти стемнело ребята в сопровождении Акима, наконец, добрались до деревни Парадолькино. Еще немного и они оказались за высоким забором. Вот и дом, в котором можно отыскать для защиты что-то посущественнее Катькиного раскладного топорика. Переступив порог, Аким, даже не успев, как следует отдышаться, сказал:
  -- Вот что значит настоящее черное колдовство, детки!
  -- И мертвецы!
  -- Вот-вот. И я о том же.
  Варвара опустила электронные ставни на окнах, закрыла на все замки двери, проверила внутреннюю и внешнюю сигнализацию. Только после этого она присела на маленький стульчик, стоящий в прихожей и прошептала:
  -- Нд-а-а...
  
  
  Глава пятая. Путешествие на кладбище. Ребята едва остаются в живых после того, как на них набрасывается полчище, восставших из могил мертвецов.
  Идет горбатый мужик по кладбищу, вдруг слышит голос из могилы:
  -- Мужик, ты горбатый?
  -- Да, я горбатый!
  -- Нет, мужик ты больше не горбатый!
  Смотрит -- у него горб исчез. Звонит своему хромому другу и говорит:
  -- Прикинь, наше кладбище лечит, сходи туда!
  Идет хромой и слышит голос из могилы:
  -- Мужик, ты горбатый?
  -- Нет, -- отвечает мужик, -- я хромой!
  -- Нет, мужик, ты еще и горбатый.
  
  "Горбатый анекдот"
  
  
  
  -- Катюша, -- Себулин расстегнул сумку и извлек из нее лаптоп, -- откуда у вас в доме такие навороты?
  Девочка включила телевизор и повернулась к своему другу.
  -- Папа как-то со старой работы принес. Институт, в котором он раньше работал, разогнали, а то, что они там разрабатывали, начали за гроши продавать кому непоподя.
  -- А где он у тебя работал, если, конечно, это не военная тайна?
  -- Как точно ты подметил, -- девочка переключала каналы, -- самая, что ни на есть военная тайна. Он до перестройки работал старшим научным сотрудником в НИИ.
  -- Почтовый ящик такой-то, правильно?
  -- Совершенно верно, Димон. -- У таких, как папа работников некогда были привилегии, а потом все полетело в тартарары. Теперь НИИ никому не нужны. Оборудование всякое, в том числе.
  -- Почему?
  -- Почему, почему? Зачем стране телепузиков нужны Научно Исследовательские Институты? Ты, как маленький? У нас же теперь телепузик на телепузике сидит и телепузиком погоняет. А известно, что телепузиков кроме постоянных развлечений больше ничто на свет не интересует! Что такое институты они даже не догадываются, тем более НИИ.
  На телевизионном экране появилась рекламная заставка, после которой с голубого экрана два священнослужителя -- католический и православный -- в один голос произнесли:
  -- Мы давным-давно мечтали посмотреть наш любимый художественный фильм...
  Катя и Димон насторожились. Что тут сказать? Дети. У них даже после серьезной встряски всегда остается в душе нечто, что взрослые навечно потеряли с получением самого важного документа на свете -- паспорта. Что это? Особенное мировоззрение? Специфическое мироощущение или что-то иное, неподдающееся никакому описанию? Так или иначе, Димка, Катька и подскочивший к ним только что Васька смотрели на телевизионный экран, не отрывая от него завороженных взглядов.
  -- Мы давно мечтали, -- в унисон повторили священники, -- давно мечтали... посмотреть художественный фильм "Апокалипсис.".
  -- А-а, -- всполошился Буркин, -- смотрел я этот фильм. Со Шварценеггером. Смотрел!
  -- И как тебе?
  -- У американцев всегда в кино одно и то же. Есть зло, которое нужно победить. Находится герой или героиня, которые с этим злом и борются. Правда, в этом фильме, в отличие от всех остальных Шварц погибает.
  Катя выключила телевизор и тихо произнесла:
  -- Понятно...
  
  
  
  
  
  
  
  Аким расхаживал из стороны в сторону. Он заложил руки за спину и что-то тихонько напевал. К нему подошла Варвара.
  -- Аким, в доме мы можем чувствовать себя в безопасности. Но... что это были за существа?
  Извозчик повернулся к девушке.
  -- Вы что, так ничего и не поняли? Мертвяки.
  -- Это о них говорили ваши знакомые?
  -- Да, но и не только о них. Я же вам уже объяснял, что Парадолькино прокляли. Когда стали пропадать, а затем внезапно появляться, люди, местный священник убрался поскорее восвояси -- он сейчас служит в Петербурге. По отъезду из Парадолькино он и объявил это место проклятым. Сказал, что сам не понимает, как в живых остался.
  Варвара прошла в центр комнаты. Ребята гурьбились у экрана телевизора, все проходы в дом закрыты, а на дворе уже второй час ночи. Выйди на улицу -- сплошная темень, даже сверчки не стрекочут. Жуть.
  -- А не пора ли нам перекусить? -- девушка улыбнулась (это произошло с ней впервые за несколько последних часов). -- У меня червячок уже в стенках желудка не одну дырочку просверлил.
  Никто не был против "перекусить". Голод не тетка. Именно поэтому дети, Аким и сама Варя тот час отправились на кухню, не забыв прихватить с собой консервы. Примерно через полчаса на столе стояла сковорода с горячей картошкой и замечательно пахнущей (что крайне редко) говяжьей тушенкой.
  -- А-ах, -- Аким сел за стол и взял в руки вилку, -- ну, главное, чтобы в желудке не улюлюкало, а остальное прибавится.
  Он подцепил со сковороды кусочек дымящейся картошки и положил его в рот.
  -- Скажите честно, испугались мертвяков или нет?
  -- Еще бы, -- ответил Димон, последовавший примеру извозчика, -- я чуть с ума не сошел, когда увидел ботинки того ужасного типа. А ручищи-то, ручищи какие у него!
  -- Да, а когда из леса вышли другие мертвяки... у-у-у, -- оголодавший Васек поглощал один за другим картофельные кусочки, -- это было что-то. В Голливуде такого отродясь не видели. Нам теперь можно спокойно садиться за компьютер и строчить сценарий к ужастнику. Или на худой конец роман писать, что-то в стиле Лаф Крафта.
  -- Да, да, -- Катька не отставала от своих друзей, а почему бы и нет, ведь картошка получилась знатной, -- ночь живых трупов, часть пятая или восстание живых мертвецов. Но это уже, собственно, не Лаф Крафт. Он дока по морским чудищам-мутантам.
  Молчавшая до этого Варя сказала:
  -- Шутки-шутками, но это все показалось мне намного страшнее, чем в кино. Одни только пустые глаза чего стоят. Никогда не забуду.
  За разговорами никто не заметил, как через пару-тройку минут появилось дно сковороды. Жареной картошки нет, тушенка съедена -- пора ложиться спать. Тем более что утром все вчерашние события могут показаться не такими уж страшными, какими были несколько часов назад. Утро вечера не только мудренее, но и веселее. Васька, Димыч и Катька отправились спать наверх, где в чердачном помещении была устроена прекрасная спальня. Ей, возможно, позавидовал бы даже Том Сойер. У него точно такой не было. Акиму постелили в комнате с телевизором. А Варвара отправилась спать в маленькую комнатку, находящуюся за кухней. Девушка, прежде чем уходить, проверила двери и ставни (это можно было сделать, не выходя из дома) и только потом, попрощавшись, удалилась. Акиму хватило нескольких минут для того, чтобы заснуть крепким богатырским сном. Дети, оказавшись в чердачном помещении, погасили свет, устроились, каждый в отдельной кроватке и...
  -- Ребята, -- Васек приподнялся на локтях, -- а если мертвяки все-таки умудрятся проникнуть в дом, пока мы спим. Нет ничего проще -- убить спящего человека.
  -- Спи спокойно! -- прошептала Катя, повернувшись на бок. -- В дом не возможно пройти, если работает охранная система.
  -- Что это за система такая? -- поинтересовался Себулин.
  -- А-а-а, всякое там электричество. Датчики движения, электрошокеры, пультики-шмультики. Короче, Склифосовский, убить нас спящими им не удастся.
  -- Фу-у, -- на выдохе произнес Буркин, -- а то я уже собирался предложить вам спать по-очереди. Как это делают солдаты на войне.
  -- Не бойся. -- Катя села на край кровати и обернулась в одеяло. -- Но я лично пока спать не хочу.
  -- И я тоже, -- Димон протер руками заспанные глаза, -- может быть, кто-то из вас знает страшилки?
  Комнату внезапно окутала тишина.
  -- Хорошо, тогда я расскажу вам те из страшилок, которые знаю сам. -- он несколько раз моргнул, пытаясь приучить глаза к темноте, а потом продолжил, -- Это было давным-давно... Рядом с деревней находился заброшенный дом. Каждую ночь в этом доме горел свет. Деревенские мальчишки и девчонки решили проверить, почему там горит свет. Однажды ночью они собрались: три мальчика и три девочки. А потом пошли в этот дом. Увидели в нем большую пустую комнату, только на стене висела картина с планом их деревни. Вдруг ребята заметили, что дверь исчезла, и раздался голос: "Вы уже никогда не выйдете из этого дома.". Ребята испугались, но вошли в следующую дверь. Эта комната была меньше, чем первая. Внезапно из стен полилась вода, постепенно комнату затопило. Но... все ребята умели плавать. Неожиданно кто-то из воды стал протягивать руки и хватать детей. Двое детей (мальчик и девочка) утонули. Другие ребята попали в третью комнату. В этой комнате пол раскололся, и еще двое (мальчик и девочка) пропали. Осталось два ребенка. Они спаслись и попали в следующую комнату. Из стен, пола и потолка этой комнаты повылазили ножи. Девочка поранила себе ногу и не могла дальше идти. И мальчик пошел дальше один. Он хотел остаться, но девочка ему сказала, чтобы он спасся, а потом попытался спасти и ее. Мальчику удалось вылезти из этого дома. Он собрал наутро людей, но в этом доме уже никаких комнат не было, и не было детей. Дом сожгли.
  -- Н-н-да, нечего сказать -- жуткая страшилка. Аж волосы от страха поседели. -- послышался голос Буркина.
  В Темноте не возможно было увидеть, как он улыбается.
  -- Ладно, ладно, -- девочка прислонилась спиной к стене, -- ты-то сам ничего не стал нам рассказывать. Так и помолчи, критик доморощенный ты наш!
  -- Э-э-э, критики разные бывают. Есть просто критики, а есть злобные, которые хуже бродячих собак.
  -- Не хотите, как хотите. Мне что больше всех надо? Кать, лучше давайте определимся с расследованием.
  -- Давай!
  -- Свет все же придется включить.
  Девочка протянула руку к ночнику и щелкнула выключателем. Тут же спальня наполнилась приятным матовым светом. Димыч достал свою сумку из-под кровати и расстегнул ее.
  -- Ну, -- послышался голос Буркина, -- как там поживает мамин компухтер?!..
  В следующую секунду Себулин уже держал на коленях, аккуратно обернутый несколькими слоями целлофана, лаптоп.
  -- Если бы не догадался использовать пленку -- финиш. Он у меня во время падения аккурат в лужу приземлился. А так ничего. -- мальчик вытряхнул на пол остальное содержимое сумки, которое представляло собой жалкое зрелище. Напрочь мокрющая запасная одежда, промокшие донельзя дискеты и компакт-диски (впрочем, диски не особенно боятся влаги) и... Себулин приподнял с пола на вытянутой руке потерявшую товарный вид папку, принадлежащую "ДВиК".
  -- Оба-на, -- Васька даже вскочил с кровати, -- все пропало! Вся документация, все файлы и прочее. Что теперь делать?
  Екатерина нахмурилась и прикусила губу.
  -- Не переживай ты так. Какая документация? Какие файлы? Что прочее?
  -- Как что? -- не сдавался Буркин. -- Посмотри, что с папкой сделал этот олух царя небесного. У-у-у, недотепа!
  Себулин не знал куда деваться. Он покраснел от стыда и отвернулся к стене.
  -- Васек, помолчи, пожалуйста, минуту! Ничего страшного не произошло. "ДВиК" мы открыли совсем недавно. Так?
  -- Да.
  -- Мы успели провести хотя бы одно расследование?
  -- Нет?
  -- Так о чем тогда переживать? Я лично не вижу причин для огорчения.
  -- Но-о...
  -- Никаких "но". Димыч, положи ты, наконец, эту папку на пол.
  Себулин бросил папку на пол, но так и не повернулся к своим друзьям.
  -- Хватит дуться. Давайте лучше тихо-мирно обсудим дело о деревне мертвецов. Вы думаете, мне приятно было узнать, что территория нашей дачи проклята вместе со всем Парадолькино? Такого в кошмарном сне не приснится.
  -- Думаю, -- уже спокойным голосом произнес Буркин, -- что не приятно. Это... Как бы правильнее выразиться? А-а-а, то же самое, что выловить в супе шевелящего лапками таракана.
  -- Тьфу ты, типун тебе на язык! Давайте ближе к делу. Что мы имеем? -- девочка потянулась к своей одежде, развешенной на спинке кровати. -- А мы имеем... имеем пока вот что!
  Она достала из кармана найденную Васькой в вагоне электропоезда записку. Катька развернула ее и еще раз прочла:
  
  Докладная записка Љ13 (ДАНИЛЫЧУ!)
  
  Лист учета прихода-расхода тел на 13/05/2002 года.
  
  4) Вновь принятых: два (старик со старухой)
  5) Старых, переброшенных в СП-б: пять (все старики, молодых больше нет)
  6) Принятых для опытов: нет.
  
  Подпись: ________________ /Скороухов П.П./
  
  13/05/2002 г.
  
  -- Ну и что? -- спросил Димка, забирая из Катькиных рук загадочную записку. -- Что ты нашла в этой бумаженции странного, пинкертонша в юбке?
  -- А вот что. Посудите сами... Первое -- эту записку мы с вами нашли не где-нибудь, а в электричке, следующей маршрутом "Петербург-Парадолькино". Второе -- прочтите внимательно вторую строчку.
  Себулин приклеился взглядом к бумажному листу и прочел вслух:
  -- Лист учета прихода-расхода тел на 13/05/2002 года.
  -- Вот-вот.
  -- Ничего странного, -- Буркин вскочил с кровати и подбежал босиком по холодному полу к Димычу, -- в этой записи нет.
  -- Да и быть не может! -- заключил Дима.
  -- Не тут-то было. Какие же вы глупенькие, а еще паранормальщину решили исследовать. Профаны! Что вы думаете, означает слово "тел"?
  -- Это сокращение другого слова. -- не сдавался Буркин.
  -- Какого же, разрешите поинтересоваться?
  Счастливцева прищурила глазки. Ее губки мгновенно приняли вид изумительного бантика.
  -- Это сокращение слова телефон. Неужели ты так ничего и не поняла?
  -- Я-то все понимаю, как нужно. Почему тогда цифры, написанные за этим словом, какие-то не телефонные?
  Мальчики посмотрели на девочку, не понимая, что она имеет в виду, сказав о не телефонных цифрах.
  -- Ой, с кем я связалась? А еще мальчишки фу-у! Телефонные номера пишутся совсем не так.
  -- Да?
  Вася и Дима принялись снова рассматривать записку.
  -- Катюха, ты -- гений! Все верно, они пишутся либо через черточки, либо вообще без черточек и пробелов.
  -- Теперь второе: слово "тел", я поняла как труп, то есть трупов. То есть имеется в виду учет прихода-расхода трупов. Вернее, живых трупов -- мертвяков. Третье -- дата в записке вчерашняя. Стало быть, бумагу потеряли вчера, а не позавчера или поза-позавчера. Вот и получается: Парадолькино -- мертвячья Мекка и кто-то здесь всем этим заправляет. Вопрос: кто?
  Ребята замолчали. Шел уже третий час ночи. По крыше барабанил назойливый дождик, за окном подвывал ветер. Все, и Катька, и Димыч, и Васек безумно хотели спать. Тем более что каждый из них даже не мог предположить, что их ждет завтра...
  
  
  
  
  
  
  
  Ночь пролетела, как одно мгновение. Наутро появилось долгожданное солнышко, которое и разбудило, просачиваясь через окно игривыми лучиками, Катьку. Она открыла глаза и потянулась. Хорошо! От вчерашней усталости не осталось и следа. На стене весело постукивают шестеренками часики, чуть выше -- под крышей чирикают безумолку воробьи. Как говорится: жить хорошо, а хорошо жить -- еще лучше! Счастливцева оторвала голову от подушки и практически сразу заметила, что кроме нее в чердачной спальне никого больше нет. Она еще раз обвела взглядом спальню. Кровати аккуратно собраны, тапочек нет, даже Димкина и Васькина одежда исчезла. Может быть, с ними что-то случилось? В голову девочки тут же полезли самые нехорошие мысли. Мертвяки -- это они утащили ребят из дома! Она соскочила с кровати, быстро оделась и стрелой помчалась по лесенке вниз. Большая комната -- все вокруг выглядело, как вчера. Разложенные повсюду сумки и одежда. На кухне пустая сковорода -- так и стоит невымытой.
  -- Ха-а, -- прошептала Катька, коснувшись указательным пальцем сального сковородочного дна, -- если сеструха проснулась, то наверняка бы уже вымыла ее. Странно все это, странно.
  Девочка распахнула дверь в соседнюю комнату. Та же картина, что и на чердаке. Аккуратно собранная кровать, отсутствие тапочек под ней. Варюхи и след простыл! Об Акиме Екатерина почему-то сейчас совершенно забыла. То ли не думала вообще, то ли не воспринимала его всерьез. Что же делать, как поступить? Позвонить? Неоткуда --
  это же Парадолькино, здесь отродясь телефонов не видели. Не известно, когда, а главное, как еще умудрились снабдить это богом забытое место лампочками Ильича... Катя, немного подумав, побежала к выходу из дома. Оказавшись у двери, девочка несколько раз глубоко вздохнула и вышла на улицу. Но не успела она перешагнуть за порог, как вдруг...
  Катя почувствовала прикосновение к спине чьих-то холодных, как лед рук. Она остановилась в нерешительности. Сердце бешено застучало в груди. Глаза окутала пелена.
  "Кто это может быть? -- эта мысль оказалась единственной, которая могла придти ей сейчас в голову. -- Кто, кто, кто?".
  Счастливцева осмотрелась, пытаясь найти хоть что-нибудь, что бы могло ей помочь в случае, если у нее за спиной окажется одно из чудовищ, с которыми она в вчера столкнулась в лесу на подъезде в Парадолькино. На пороге перед домом лежала только старая мухобойка -- приколоченный к деревянной палочке кусок старой резины. Хорошее оружие, но только для борьбы с назойливыми мухами, на худой конец, с тараканами и кровопийцами-комарами. Катя повернула голову направо и обнаружила подвешенный к потолку самодельный гамак. Его пару лет назад соорудил из дырявой рыбацкой сети папа -- Владимир Борисович. Если попытаться сделать три-четыре шага в сторону, можно запросто до него дотянуться. Но любое движение, даже незначительное, в положении, в котором оказалась Катька, все равно, что марафонская дистанция для бегуна-любителя. Побежав со старта можно добраться до финиша, а можно и повалиться на землю через несколько километров бега. Девочка вздрогнула в тот момент, когда холодные руки надавили ей на плечи.
  "Мертвяк, -- мысленно заключила она, -- мертвяк. Кто еще в жарищу с такими холоднющими руками может бродить? Да никто... Мертвяк!"
  Внезапно Екатерина услышала у себя за спиной шаги. Этот звук издавал другой оживший мертвец, так как первый продолжал давить ей на плечи.
  "Да он здесь не один! -- Счтастливцева размышляя, продолжая оценивать собственные силы. -- Слопали всех, теперь вот до меня добрались. М-у-т-а-н-т-ы... Но дудки, я тоже не шиком брита!"
  Положение казалось безвыходным. Многие говорят, мол, безвыходных положений не бывает. Говорить-говорят, но все это в трудные минуты кажется демагогией. Она собралась с силами и в тот момент, когда пальцы существа на ее плачах ослабили давление, оттолкнулась ногами от пола и в полете рванула гамак сверху вниз. Сетка тотчас сорвалась с металлического крюка, вбитого в потолок веранды и оказалась в руке девочки. Еще секунда -- Катька, упав, перевернулась и бросила в сторону мертвяка гамак. Так как Екатерина упала на пол с закрытыми глазами, она не видела, что происходило дальше. Когда же она открыла глаза, ее взору предстала совершенно невообразимая картина. Запутавшись в гамаке, по полу катался, дергая ногами и руками... Василий Буркин. Около него бегал и причитал, беснуясь, Дима Себулин. Мальчиков сейчас, похоже, даже не интересовала их подруга. Катя встала. Ужасно болело плечо.
  "Это шутка, -- подумала она, -- или эти двое уже превратились в мертвяков?!.. Ну, мутанты!"
  -- Димыч, -- неожиданно вскрикнул Васька, -- вытащи меня из этой дурацкой сетки.
  -- Хи-хи, -- Себулина расперало от смеха, -- ты похож, Васек, на головастика.
  Дима присел на корточки и попытался развязать запутавшегося в гамаке друга. Первая, вторая и третья попытки потерпели неудачу. Дело в том, что как только Димка дергал за сеть, она не развязывалась, а наоборот -- затягивала все узлы -- сильнее и сильнее.
  -- Да развяжи же меня поскорее! Что ты ржешь, как лошадь?
  -- Не могу. -- пыхтел Себулин. -- Н-н-не получается. Ну и угораздило же тебя попасть в силки.
  -- Идиот, силки расставляют, а я ничего не расставлял.
  -- Это Катька, -- Димыч впервые вспомнил о девочке, -- это она во всем виновата.
  Счастливцева встала, отряхнула брюки и подошла к катающемуся по полу Буркину.
  -- Фигушки. Я ни в чем не виновата.
  Васька, услышав Катины слова, сразу перестал кататься по полу, а Себулин поднял голову.
  -- Вот решили надо мной подшутить, так теперь сами и развязывайтесь.
  -- Ну, -- взмолился Буркин, -- Кать, хватит издеваться. Развяжи, ты же мастерица по узлам и веревкам!
  Катька прикусила губу, и жестким голосом произнесла:
  -- Вы лучше объясните мне куда пропала Варвара и этот... Как его?
  -- Аким! -- в унисон вскрикнули приятели-мальчики.
  -- Вот-вот, Аким. Куда?
  -- Не переживай, -- Себулин встал, -- Варя не хотела тебя будить и сказала, чтобы мы этого тоже не делали.
  -- Точно. Какие вы молодцы. Сердобольные товарищи, елки-моталки!
  -- Ну-у...
  -- Что ну? Вы меня не стали будить, но зато когда я проснулась сама -- тут же подшутили надо мной. От таких выкрутасов нормальные люди иногда лишаются рассудка.
  После нескольких минут спора Счастливцева все же сжалилась. Она сходила в дом, принесла обычный кухонный и в два счета освободила из капкана Василия. Буркин поблагодарил свою спасительницу и рассказал, что было до того, как она проснулась.
  -- Варвара встала первая. Как только она проснулась, сразу разбудила Акима и через десять минут они отправились в деревню.
  -- Зачем?
  -- Я тебе точно не могу ответить. Скорее всего, за помощью.
  -- Да, помощь нам нужна, но... В Парадолькино просить помощь, все равно что ее не просить -- здесь всегда жили по принципу: моя хата с краю, я ничего не знаю. А теперь тем более, хоть в рупор кричи -- кроме мертвяков тебя все равно никто не услышит. А какая от них помощь?
  Девочка сложила руки на груди и, подойдя к ступеням, ведущим с крыльца во двор, добавила:
  -- Хорошо. Я все поняла. Предлагаю позавтракать и идти втроем на парадолькинское кладбище.
  -- Это еще зачем? -- Вася отбросил в сторону гамак. -- Скажи, зачем нам идти на заброшенное кладбище?
  -- Пока вы искали способ подшутить надо мной я вспомнила еще кое-что...
  -- Что ты вспомнила?
  Катя скрестила руки на груди и посмотрела на своих друзей.
  -- Знаете, что меня в вас больше всего поражает? Хотя, молчите-молчите, сама отвечу -- нерасторопность и близорукость.
  -- Здесь ты не права, -- Вася вытер руками глаза, -- близорукость -- это болезнь. А мы в очках не ходим.
  -- Именно близорукость. Вернее, недальновидность! Ладно, объясню все для тех, кто на бронепоезде. Помните наш спиритический опыт.
  Мальчики одновременно кивнули.
  -- Так вот, во время сеанса, с нами говорил не один дух, а два.
  -- Не может быть... -- Себулин присел на корточки. -- Мы же говорили с Серафимом. Я все помню, я все записывал. Жаль только, что папка с документами "ДВиК" испортилась.
  -- Жаль, -- девочка говорила тихо, не отводя взгляда от Димыча и Васька, -- но не это главное. С нами говорил Серафим и еще один дух. Ведь записи-то ты, Димка, вел по показаниям стрелки на блюдце. А кто нам угрожал?
  Неожиданно Василий встрепенулся, он нахмурил брови, пытаясь, что-то вспомнить, а затем затараторил, в своем стиле:
  -- Вот-вот, я тоже так подумал, когда меня отшвырнуло от гаражной двери. Ведь Серафим был расположен к нам положительно. А то, что меня ударило -- явно желало нам зла.
  -- То-то, -- Счастливцева опустила руки и улыбнулась, -- мне почему-то все последние события кажутся звеньями одной цепи. Серафим, этот негодяй-второй дух, странная цыганка со своими дикими пророчествами, милиционер, записка, наше совершенно дикое лесное путешествие. Все завязано на одном -- в Парадолькино случилось что-то страшное и разгадка скрыта где-то здесь -- в деревне. Если взять в расчет то что Серафим погиб пятьдесят лет назад, стало быть, всей этой истории около или немногим более полувека! Правда, пока мы точно не знаем одного...
  -- Что мы не знаем? -- Буркин даже икнул от удивления. -- Что?
  -- Мы не знаем жил Серафим в Парадолькино или нет? Зато мы можем это проверить в любой момент.
  -- П-о-н-я-т-н-о... -- Димыч похлопал Буркина рукой по плечу. -- Секрет Серафима мы можем раскрыть только после того, как побываем на Парадолькинском некрополе.
  -- Катя, будь доброй, говори по-русски.
  -- Хм-м, некрополь -- это кладбище!
  
  
  
  
  
  
  
  
  Недолго думая, Катя с друзьями отправились в лес -- там находилось заброшенное кладбище. Для собственной безопасности девочке пришлось прихватить из папиного сейфа некоторые штуки, которые в случае столкновения с мертвяками, им могли вполне пригодиться. Не трудно догадаться, что дети прихватили с собой на кладбище... Это было оружие. Владимир Борисович, будучи человеком, безмерно уважающим законы, конечно же, знал, что хранить оружие -- пренебрегать писаным государством правилам. Но и не хранить его у себя он не мог. Однажды он натолкнулся на несколько сумок, оставленных на лесной дороге. В них оказались обрезы, пистолеты и даже иностранный гранатомет -- "Базука". Перво-наперво папа решил, что это "осколки давно минувшей войны". Но после детального осмотра находок, он обнаружил на некоторых "игрушках" кроме новенькой смазки еще кое-что, что его чуть было не лишило рассудка! На оружии Катин папа обнаружил даты его изготовления. Стоит заметить, что обрез делают из обычной винтовки или ружья. Процесс изготовления прост: отрезают ствол и приклад. Чик-чик и мобильная винтовочка готова к применению. Но кому сейчас могут понадобиться обрезы? Охотникам? Вряд ли! Милиционерам или военным? Зачем? Они же сами себе -- закон и порядок. Им совсем незачем укорачивать стволы и приклады винтовок. И тогда Владимир Борисович понял, что сумки были брошены в лесу самыми настоящими бандитами. Что делать? Пойти в милицию и все рассказать? Но он не мог так поступить, ведь некоторое оружие... уже успел потрогать после чего на нем остались его отпечатки пальцев. Проверят милиционеры, когда использовалось оно, и вдруг обнаружат -- недавно. Как тогда им объяснить свою непричастность к этому нехилому арсеналу? Объяснить-то, конечно, можно, но сколько времени на это потребуется Катин папа даже представить себе не мог. Ведь давно известно, что у нас блюстители закона в начале принимает меры, и только потом разбирается: что к чему и как. Такова история хранящихся на даче Счастливцевых обрезов, пистолетов и даже иностранного гранатомета -- "Базука".
  
  
  
  
  
  
  
  
  Когда дорога закончилась, Себулин, перекинув за спину обрез, спросил:
  -- Катя, мы не заблудимся? Здесь ведь, как в Амазонских джунглях.
  Действительно, парадолькинский лес представлял собой довольно жуткое зрелище. Старые деревья, никем не убирающийся сушняк, маленькие и большие болотца и вездесущие заросли папоротника. Единственное отличие этого леса от дебрей Амазонки -- зловещая тишина.
  -- Не стоит переживать, я уже не раз ходила на это кладбище. Правда, в последний раз -- год назад. Но я не думаю, что за это время что-то могло в лесу сильно измениться.
  -- К-о-н-е-ч-н-о! -- Димыч держал в руках обрез и, перешагивая через кочки, деловито озирался по сторонам. -- Я однажды по грибы с родаками в лес пошел. Войдя в чащу, мы решили разойтись. И как только это сделали, тут же потеряли друг друга из вида. Я тогда о грибах совсем забыл -- забрел в такую тьматаракань, что мама не горюй! Если бы не лесничий, который на меня в полночь совершенно случайно наткнулся, вы бы не со мной сейчас шли, а изредка, в дни моего рождения, посещали бы мою маленькую могилку. Клади на нее цветочки, лимонадик и все такое...
  -- Все просто, -- Василий на ходу рассматривал патрон к обрезу, -- в лесу, если заблудишься, всегда ходишь по кругу. Это аксиома!
  -- Я же вам говорю, что мы не заблудимся, -- сказала девочка, стоя у поваленной сосны, -- я, когда впервые шла этим маршрутом, оставляла зарубки.
  Себулин и Буркин подошли к подружке. Катя показала им на едва заметный -- поросший мхом -- срез на сосне.
  -- Да ты прозорливая, как Ариадна. Только вместо ниточки здорово научилась орудовать ножичком.
  -- Хи-хи и топориком, -- довольная собой сказала Катька, -- лучше быть прозорливой чем тормо... Идемте дальше.
  Счастливцева посмотрела на наручные часы.
  -- Через двадцать минут мы будем на месте. Только, пожалуйста, не выпускайте из рук оружие. Эти гнилые мутанты только кажутся неповоротливыми. А на самом деле... ах-х, лучше бы это был просто сон.
  -- Точно, -- произнес Себулин, снимая с плеча обрез, -- вон в ужастиках какие они проворные.
  -- Особенно, -- подтвердил Вася, -- когда большой толпой преследуют жертву. И орут: "М-о-з-г-и!".
  Ребята пошли дальше, оставив позади себя помеченную зарубкой сосну.
  -- А что вы знаете о мертвецах?
  На Катин вопрос никто не ответил. Мальчики вместо того, чтобы сделать это, еще крепче вцепились руками в оружие. Неожиданно повеяло холодом.
  -- Очень плохо, что ничегошеньки не знаете о своих злейших врагах -- это двиковцам не простительно! О врагах нужно знать, чем больше, тем лучше. Вот, скажем, похоронные обряды... Гроб с покойником из дома выносят, обращая мертвеца лицом к выходу.
  -- Это как -- лицом к выходу? -- прошептал Буркин.
  -- То есть ногами вперед.
  -- Не понял?
  -- Ну-у, чтобы ноги и лицо были обращены к выходу. В таком положении гроб с телом покойного несут всю дорогу, пока похоронная процессия не доберется до некрополя. Провожающие при этом поют "Трисвятое".
  Девочка поднесла сжатую в кулак руку ко рту и негромко кашлянула.
  -- Свя-я-тый Бо-о-же, Свя-я-тый Кре-е-пкий, Свя-я-тый Безсме-е-ртный поми-и-луй на-а-а-с...
  Внезапно она почувствовала толчок в бок. Себулин строго смотрел на нее и крутил у своего виска указательным пальцем.
  -- Катька, ты что, очумела что ли? Чего так разоралась? Может быть за следующим деревом стоит один из мертвецов и потирает руки, слыша, как ты уже поешь погребальную песню. Ага, думает, эти сосисочные детишки уже готовы принять свою смертушку!
  -- Извините, что-то я действительно увлеклась. Дальше рассказывать?
  -- Валяй, -- Димон смягчился, -- только, пожалуйста, предупреди нас, если еще раз захочешь что-то громко спеть.
  -- Существует суеверие, -- продолжала Счастливцева, -- что близкие родственники не должны нести гроб с телом покойного.
  -- Почему суеверие? Я тоже об этом слышал.
  Но... если быть более точным, Василий не слышал, он читал об этом в эзотерической книге.
  -- Нет, это именно суеверие! По церковным правилам гроб с телом несут именно близкие родственники и друзья. Правда, есть небольшое исключение для священников, которые не имеют права нести гроб мирянина, кем бы он им ни приходился. Если в похоронной процессии участвует священник, он, как правило, идет впереди гроба.
  -- Почему?
  Екатерина недовольно посмотрела на Буркина, так как не очень-то любила, когда ее перебивают глупыми вопросами.
  -- Священник -- это духовный пастырь, ведущий пасомых в последнюю обитель. П-о-н-я-л, смертный?!..
  -- А-аг-а!
  -- Многие думают, что после выноса тела покойного, в квартире необходимо сделать ремонт. Это тоже заблуждение. Васек, -- девочка посмотрела на идущего справа от нее мальчика, -- даже не спорь! Ремонт в собственном доме -- личное дело живущих в нем. К мертвецу ремонт не имеет никакого отношения.
  -- А как насчет уборки после выноса гроба из дома? -- спросил Буркин, не смотря на Катино предупреждение о тупых вопросах.
  -- Суждение, -- девчушка фыркнула, -- что во время нахождения в доме гроба с покойным нельзя мыть и подметать полы, тоже предрассудок. Но и это еще не все! Для похорон православного христианина нельзя приглашать даже оркестр. А вот если мертвеца везут в автобусе, гроб чаще всего ставят головой покойника вперед, по бокам рассаживаются его близкие родственники. Хорошо если в это время они будут читать "Псалтирь" или "Акафист" об упокоении усопших.
  -- Понятно, скажи, что ты знаешь и этот... -- Васек сморщил лоб, вспоминая слово, которое только что произнесла его подруга. -- Н-у-у, этот псыты...
  -- "Псалтырь"!
  -- Он самый! Ты его тоже знаешь?
  Катька внезапно остановилась и посмотрела вперед.
  -- Нет, "Псалтырь" я только читала, но вот учить -- не учила. Зато я точно знаю, что до кладбища мы уже добрались. Тихо!
  Катя попросила ребят притаиться. Василий и Димыч тут же присели на корточки. Себулин держал обрез у себя на коленях, а Буркин одной рукой поглаживал цевье, другой держался за трухлявый пень, поросший множеством опят. После нескольких минут тишины, ребята решили, что на кладбище никого нет.
  -- Идемте, -- Счастливцева приложила указательный палец к губам, -- только перед входом на кладбище немного задержитесь у ворот. Хорошо?
  -- Зачем? -- Васек убрал руку с пня. -- Это что, очередная примочка?
  -- Много будешь знать, скоро состаришься.
  Примерно через две минуты дети стояли у поросших травой и мохом кладбищенских ворот. На них висел ржавый замок.
  -- У вас случайно, -- девочка доставала из рюкзака небольшую книгу, -- ключика нет?
  -- Это что еще такое? -- Буркин вытянул шею, пытаясь через Катькино плечо рассмотреть, что она достала из рюкзака.
  Через секунду мальчик рассмотрел в Катиных руках старую книгу с коловратом выдавленным на обложке.
  -- Х-м-м, и этот человек меня совсем недавно обвинял в излишней тяге к эзотерической литературе. Н-да!
  -- Димыч, -- девочка раскрыла книгу, -- все верно. Много чепухи читать вредно. А вот уметь отделять зерна от плевел -- полезно! Прости, такая я уж курочка ряба.
  Буркин мысленно назвал свою спутницу дурой. Еще бы, сама говорит что эзотерика -- чепуха чепуховая, но в то же время сама же подобную литературку почитывает. Он собирался что-то сказать, как вдруг заметил название книги -- "Книга мертвых".
  "Ничего себе, -- подумал Буркин, приклеившись взглядом к пожелтевшим книжным страницам, -- "Книга мертвых"... По-египетски -- "Книга выхода днем" или, вернее, "Книга воскресения".".
  В удивлении мальчика не было ничего странного. Дело в том, что "Книга мертвых" условно обобщает несколько папирусных свитков, сопровождавших усопшего в его путешествии по загробному миру. Это верно для древнеегипетской мифологии! Отдельные содержащиеся в книге формулы относятся к глубокой древности. Формулы находят параллели даже в "Текстах саркофагов" (конец III тысячелетия до нашей эры!). В Саисскую эпоху "Книги мертвых" состояла примерно из ста девяносто двух глав. В сто двадцать пятой главе идет речь о загробном суде. Там же перечисляются клятвы покойного перед лицом Осириса.
  -- Что ты собираешься делать? -- едва шевеля губами, произнес Себулин, заинтересовавшийся странной Катькиной книгой не меньше своего приятеля.
  -- Посмотрите внимательнее вокруг. Смотрите?
  Мальчики сначала повернули головы вправо, затем влево, потом обернулись. Не найдя ничего интересного, они тихонечко прошептали:
  -- Посмотрели. И что?
  -- Ничего не заметили? -- Счастливцева встала перед кладбищенскими воротами. -- А-а?!..
  -- Н-е-т. -- в унисон ответили друзья. -- А что мы должны были заметить?
  Катька осторожно коснулась рукой ржавого замка.
  -- Эх вы, паранормальщики-двиковцы.
  -- Какая может быть связь между "Книгой мертвых", -- спросил Васек, -- и замком?
  -- Самая непосредственная, дорогие мои. Мы не можем проникнуть на территорию кладбища, не открыв этот ржавый замок. Вернее, можем, но не совсем правильно -- нелегально!
  -- Да? Что, может быть сторож поднимется из могилки и жахнет нам в попы солью из берданки?
  -- Да, мы можем перелезть через ограду или пролезть в дыру в заборе. Но, как говорится, зачем лезть в окно, если для чего-то прорубают дверь? Если ворота заперты и у нас нет ключа, мы в начале должны при помощи древнего заклинания попросить души похороненных здесь людей прощения о вторжении на их территорию. Только потом спокойно пролезем в... -- Катя махнула рукой в сторону большого пролома в кладбищенской ограде. -- ...во-о-н в ту дырищу. Понятно? А теперь помолчите две минуты. Нет, лучше постойте настороже.
  -- Хорошо, хорошо. Кать, только без выкидонов!
  Себулин наблюдал за правой стороной полянки, раскинувшейся перед воротами, а Буркин за левой. Катя тем временем читала древнее заклинание:
  -- Привет тебе, великий бог, Владыка Двух Истин! Мы пришли, дабы узреть твою красоту! Мы знаем тебя, мы знаем имена сорока двух богов, пребывающих здесь, на Великом Дворе Двух Истин, -- они поджидают злодеев и пьют их кровь в день, как предстанут злодеи на суд Уннефера. Вот, мы знаем вас. Владыки справедливости! Мы к вам пришли со справедливостью, ради вас отринули несправедливость.
  Девочка на секунду замолчала. В это мгновение внезапно налетел порыв ветра. Он поднял лежащую посреди поляны кучу листвы, и веретеном закружил ее в воздухе. Димыч и Буркин посмотрели на Катьку. Счастливцева никак не среагировала на налетевший неизвестно откуда ветер. Она сейчас казалась самым бесстрашным человеком на земле. Держа на вытянутых вперед руках "Книгу мертвых", девочка продолжала читать заклинание, которое теперь звучало из ее уст, словно заблудившееся в лесной чащобе эхо:
  
  Я не чинил зла людям.
  Я не нанес ущерба скоту.
  Я не совершил греха в месте Истины.
  Я не
  Я не творил дурного.
  Не коснулось имя мое слуха кормчего священной ладьи.
  Я не кощунствовал.
  Я не поднимал руку на слабого.
  Я не делал мерзкого пред богами.
  Я не угнетал раба пред лицом его господина.
  Я не был причиной недуга.
  Я не был причиною слез.
  Я не убивал.
  Я не приказывал убивать.
  Я никому не приносил страданий.
  Я не истощал припасы в храмах.
  Я не портил хлебы богов.
  Я не присваивал хлебы умерших.
  Я не совершал прелюбодеяния.
  Я не сквернословил.
  Я не прибавлял к мере веса и не убавлял от нее.
  Я не убавлял от аруры.
  Я не обманывал и на пол-аруры.
  Я не давил на гирю.
  Я не плутовал с весами.
  Я не отнимал молока от уст детей.
  Я не сгонял овец и коз с пастбища их.
  Я не ловил в силки птицу богов.
  Я не ловил рыбу богов в прудах ее.
  Я не останавливал воду в пору ее.
  Я не преграждал путь бегущей
  Я не гасил жертвенного огня в час его.
  Я не пропускал дней мясных жертвоприношений.
  Я не распугивал стада в имениях бога.
  Я не чинил препятствий богу при его выходе.
  Я чист, я чист, я чист, я чист!
  
  Катька замолчала, почувствовав дрожь в ногах. Она, вдруг вспомнив, что заклинание следует читать не прерываясь, быстро смахнула рукой выступившие на лбу капельки пота и продолжила чтение:
  -- Чистота моя -- чистота великого феникса в Гераклеополе, ибо я ноздри Владыки Дыхания, что дарует жизнь всем в сей день полноты Ока Хора в Гелиополе -- во второй месяц зимы, в день последний -- в присутствии Владыки этой земли. Да, я зрел полноту Ока Хора в Гелиополе! Не случится с нами ничего дурного в этой стране, на Великом Дворе Двух Истин, ибо мы знаем имена сорока двух богов, пребывающих в нем, спутников великого бога.
  На этих словах, Счастливцева захлопнула книгу. Ветер внезапно стих.
  -- Все! Ребята, нам пора...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Могилу Серафима дети искали не долго. Около дряхлого дуба из земли торчал покосившийся деревянный крест, который, не смотря на пятьдесят лет со времени его установки, внешне даже не изменился.
  -- Ничего себе, -- произнес Васек, опуская обрез стволом к земле, -- столько времени прошло, а ему хоть бы хны. Поди, наверное, заколдованный?
  -- Нд-а-а, -- сказал Димыч, разглядывая погребение с другой стороны, -- ничегошеньки с ним не приключилось. Знатный колдун этот Се...
  Мальчик замолчал, вспомнив что-то, что его чуть было не испугало...
  -- Серафим, боже мой, и как я раньше до этого не додумался.
  Катя и Буркин посмотрели на Себулина, который не отводил глаз от креста.
  -- Помните рассказ Акима о другом Серафиме? Тогда извозчик спросил, а не помните ли вы с сестрой Серафима? Ты, Катя, ответила за Варвару: "Помним, а как же?". Аким тут произнес: "Ну вот, знатный был человек. Слава о нем гремела на всю округу.". Варя ойкнула и поинтересовалась: "Как умер?". Что мы от Акима услышали в ответ? "А вот так -- убили его. Почти что год назад. И вот после его смерти в Парадолькино стали пропадать люди. Правда, пропадали они не насовсем. Исчезнут на пару дней, а потом появляются. Так постепенно поисчезали все парадолькинцы.".
  Себулин обошел погребение и, приблизившись к Кате и Василию, присел на корточки.
  -- Аким говорил с нами о другом Серафиме. А с эти, -- он показал рукой на крест, -- мы познакомились во время спиритического сеанса.
  Все, круг начинал смыкаться! Ребята теперь имели в своем арсенале: цыганку-ясновидящую, милиционера, записку и двух Серафимов, которые, скорее всего, были родственниками. Ясно было и то, что оба колдуна были убиты. Но была ли связь между двумя загадочными смертями Катя не знала, собственно, как Димыч и Васька. Оба Серафима погибли, но кто их убил и, главное, за что? Девочка собиралась что-то сказать, но не успела, так как за спиной послышался шорох листвы. Все еще занятые своими мыслями, дети обернулись. В нескольких метрах от них из-под могильной плиты высунулась костлявая рука. Она дрожала и извивалась, как уж на сковороде. Внезапно из-под распятия соседнего захоронения, появилась еще одна рука, потом еще и еще. Почти все могилы вскоре ожили -- они кишели лишенными кожных покровов конечностями. Внезапно повеяло смертью... Сомнения отсекались сами собой -- кладбище, как и весь Парадолькинский район, было поражено эпидемией оживших мертвецов. Счастливцева резко вскинула обрез и, не целясь, выстрелила в вылезшего уже по пояс из земли мертвеца. Дробь попала чудовищу в черепную коробку и расщепила ее на две части. Девочка быстро передернула затвор и выстрелила в другого монстра.
  -- Чего уселись, как куры на жерди? -- в ужасе крикнула Катька, перезаряжая оружие. -- Бежим, иначе они нас сожрут!
  Отстреливаясь на ходу, ребята вскоре оказались за пределами злощастного кладбища. Но и здесь их поджидал сюрприз! У ворот стояли все те же мертвецы. Они дико мычали и все время вскидывали в сторону детей костлявые руки. Еще секунда и путь к отступлению оказался закрытым. Монстры выстроились полукругом. Они с каждым шагом подходили все ближе и ближе к ребятам. Еще немного и все будет кончено.
  -- А-ах, -- девочка достала из ножен длинный нож, специально сделанный ее папой для обрубания свекольной ботвы, -- была не была! Б-а-н-з-а-а-а-й!
  С этими словами девчушка ринулась на обезумевшую толпу мертвецов. Размахивая острым клинком, она мастерски сносила головы злобным монстрам. Через две или три минуты путь к бегству был очищен.
  -- Бежим! Скорее, бежим!
  Катя и Димыч ринулись наутек и... Вдруг они заметили что куда-то пропал Буркин.
  -- Не везет так не везет!
  Счастливцева, остановившись, посмотрела назад. Васек лежал на мокрой земле и барахтал руками. Несколько мертвяков вцепились руками за ноги мальчугана и пытались протащить его в дыру в заборе. Мальчик упирался, но силы были неравными. Катька подскочила к другу и, взмахнув папиным секачом, отсекла три костлявые кисти. Затем она подхватила своего Буркина под мышки и помогла ему встать.
  -- Что же ты? Дурило картонное!
  -- Да я решил еще раз взглянуть на могилку Серафима. Подошел к дыре, а оттуда эти уродцы повылазили.
  После поспешных переговоров ребята решили бежать к реке так как там можно было найти подмогу. А если таковой не окажется -- на худой конец лодку. Только на ней можно было беспрепятственно добраться до железнодорожного вокзала.
  
  
  Глава шестая. Друзья оценивают обстановку на берегу реки и совершенно случайно вылавливают из воды обросшую тиной бутылку.
  
  
  Идет мужик по кладбищу, а в руках у него рама от мотоцикла, вдруг из могилы вылезает труп.
  Мертвец и говорит:
  -- Ну что, не заводится мотоцикл?
  -- Вp-pм, вр-рм, вр-рм... вж-ж-ж-ж...
  
  Страшный анекдот
  
  
  После получасового рыскания по берегу реки дети набрели на старую лодочную станцию. К счастью мертвецы до нее еще не добрались. Зато кто-то, скорее всего туристы, оставили в холодильнике немного еды. Пара банок шпрот и банка консервированных огурцов -- разве это не обед? Утолив голод, ребята вышли из домика, еще раз проверили, нет ли поблизости монстров и стали ждать... А им ничего не оставалось делать, так как все лодки, хранившиеся на лодочной станции, оказались дырявыми. Из воды торчали только носы.
  -- Что теперь будем делать?
  Вася удобно расположился на отшлифованных ветром и водой досках причала.
  -- Я лично, -- сказала Катька, -- никуда не пойду.
  -- Почему?
  -- Хм-м, вот ты, Димыч, бросил бы свою сестру или брата в беде?
  -- Нет, конечно. Разве так можно с родственниками поступать?
  -- И я не оставлю Варьку в Парадолькино на пару с этим абрекоподобным Акимом. Он еще та-а-а темная лошадка! Они вам, правда, не сказали куда идут? -- девочка быстро-быстро захлопала ресницами.
  -- Тебе же русским языком сказали -- они отправились за помощью.
  Счастливцева шумно вздохнула и нахмурилась.
  -- Хм-м, говорите: за помощью? Странно это? Нужно быть идиотом, чтобы отправлять искать помощь в деревне, нашпигованной кровожадными уродами. Вы что, не могли их как-то остановить? Тоже мне, сыщики!
  -- А ты когда-нибудь пробовала останавливать свою сеструху?
  Девочка согласилась с Димкой и молча уставилась на набегающие, на берег волны. Вот тебе и отдых, вот тебе и дачка. Угораздило же родителей построить летний домик в Парадолькино. Что других мест мало? Вдруг девочка заметил появившееся в воде бутылочное горлышко. На волнах раскачивалась старая, с прилипшей к стеклу липкой тиной бутылка из-под шампанского. Счастливцева подскочила на деревянном настиле и быстро побежала к берегу, к тому месту куда прибило бутылку. Стоя по щиколотку в теплой воде она выудила находку.
  -- Эта бутыль плавала в воде, по меньшей мере, год. -- заключи Димыч, рассматривая бутылку. -- Пробка закупорена -- ой-ей-ей! Внутри что-то виднеется...
  -- А вот мы сейчас это и узнаем, что нам русалка подбросила! -- крикнул Буркин.
  Он резко выхватил Катькин из рук друга "загадочный улов" и со всей силы жахнул бутылку о торчащий из досок кусок стального рельса. Стекло не выдержало и раскололось на несколько частей. На пристань упала свернутая в трубочку ученическая тетрадь. На титульном листе было выведено каллиграфическим почерком: "Дневник начинающего колдуна".
  -- О-о-о, -- Васькиной радости не было предела, -- вот это находка -- всем находкам находка! Уф-ф, аж дух захватывает!
  Он осторожно раскрыл тетрадь.
  -- Давайте-ка прочтем, что в ней еще интересного написано.
  Катя и Себулин сели рядом с Буркиным и стали внимательно слушать...
  
  
  
  
  
  
  
  Все было до неприличного банально... Шла середина 1990 года, в тот момент ваш покорный слуга заканчивал воинскую службу, проходившую по великой случайно вблизи Святого острова -- Гаити. Никто не будет оспаривать факта, что на тот (совершенно корявый) исторический момент армия практически потеряла былое великолепие. Любой военнослужащий (в чине офицера) мог выбирать: либо дальнейшее мучение (на тот момент, повторюсь), либо "свободное плавание". Так случилось и со мной... От Сантьяго-де-Куба до Кингстона (Ямайка) было значительно дальше, нежели чем до Порт-де-Па (Гаити, не путать с Порт-о-Пренс) -- более-менее нормального городишки этого чудного острова. Может быть, судьба-злодейка сыграла бы со мной в другую игру, выбери я тогда Кингстон. Но по воле Лоа мне хватило денег только до отправки на Святой остров. Стоит сразу оговориться, что моя тяга к Вуду возникла задолго до описываемых мной событий. В старые времена во многих вузах (военных в том числе) существовали иностранные факультеты. Не буду спорить с "гражданскими", но в нашем военном училище был громадный факультет, на котором учились граждане других государств. Это были: и немцы, и монголы, и афганцы с вьетнамцами... в том числе кубинцы. Они мне всегда казались более интересными не только в общении, но и в совместных мероприятиях. С них-то и началось мое глубокое увлечение религией и магией Вуду. Кто-то может сказать, оппонируя мне:
  -- Конечно, курсантам больше нечего было делать, кроме как шаманить на досуге!
  Ничего удивительного, у нас даже курсовой офицер (партийный, между прочим) нередко общался посредством Оби с древними африканскими духами, и с душами умерших тоже... Закрывались после отбоя в каптерке и "спрашивали, спрашивали... спрашивали" у Лоа то, о чем каждому не терпелось узнать. Уже в те давние годы я понял, что существует некая сила, противостоять или помешать которой не может никто и ничто. Итак, я учился в ВВУЗе и однажды, на очередном "ночном сборище спиритов" внезапно почувствовал, как нечто мощное и холодное буквально пронзило мое тело насквозь. Я потерял сознание и в тот момент увидел возле себя высокого африканца с пересеченным ужасным кровавым шрамом лицом. После этих событий (уже в медсанчасти) кубинцы объяснили, что мне посчастливилось, так как моим телом в тот момент овладел дух. Это был, кто, вы думаете? Да, да... Барон Саммеди. Обычно с новичками такого не происходит, но со мной это было. Почти наяву. Как не странно (я был сильно удивлен), но кубинцы приняли это чрезвычайное событие с уважением. Хотя, нет... их глаза горели от восторга. Я тогда многого не понимал, и был просто поражен, что они в один голос прошептали какие-то загадочные слова, о смысле которых я мог только догадываться. Теперь я знаю, что это были молитвы Барону Саммеди, но тогда... Вскоре пришел долгожданным миг окончания альма-матер. Я, будучи юным лейтенантом, получил распределение на далекий, жаркий, как само солнце, Остров Свободы. Куба! Не стану рассказывать о тяготах и лишениях воинской службы, прописанных прямым текстом в анналах службистской литературы. Не интересно это, тем более что своему увлечение Вуду я боле противостоять не мог, как не старался. Выход был один: искать то, что мной овладело. Старые приятели-кубинцы, с которыми я познакомился в стенах ВВУЗа, помогли мне (я тогда впервые познакомился с настоящими Хунганом и Мамбо). Это были с виду обычные люди, не отличающиеся от тех, с которыми здоровался за руку ежедневно. Но... если посмотреть Хунгану или Мамбо в глаза, сразу поймешь, что в этих людях совмещаются: и суровость, и доброта, и нежность, и понимание ближнего своего... все это -- одновременно. В этом кроется главная загадка людей, по тем или иным причинам, увлеченным Вуду во всех ее ипостасях. Шло время. 1990 год. Я заканчивал воинскую службу. Многие тогда отправлялись на Родину, но зачем? Ждала ли она нас тогда? На этот вопрос я нашел ответ многим позже, после того, как познакомился с моим учителем... Нелегально оказавшись в Порт-де-Па (так получилось, кто же там мог ждать русского, да еще и офицера?), я тут же попал в совершенно жуткую историю. Люди, помогавшие мне перебраться на Гаити, сдали меня... местным властям. Нет, конечно, от пападоковского влияния остался один пшик, но на русских местным властям забыли сделать прививку (вроде как от бешенства). Клетка -- 3 на 3 метра, с острыми шипами на прутьях -- все то, что я получил взамен собственному неразумному любопытству. Но, возможно, мне даже повезло. Попадись я в лапы местной шпаны, мои дела могли бы оказаться более плачевными. Даже сейчас, по истечении многих лет с того времени, я не рекомендую, интересующимся посещением Гаити, на шару "смотаться" на этот островок. Если хотите, сразу же по прилету нанимайте охрану, могут ограбить... в лучшем случае. А на тот момент дело обстояли гораздо хуже. Так я три дня пробыл в качестве наглядного (еще живого, что крайне удивительно) пособия для местных полицейских. Помог мне случай. В соседней клетке сильно заболел гаитянин. Не смотря на то, что он был арестованным, к нему срочно позвали... нет, нет, не врача -- местного лекаря. Старик, сгорбившийся донельзя, задыхающийся от жуткого кашля -- это был мой будущий учитель Джон. Старик проделал загадочные манипуляции над тяжело больным, и тот практически мгновенно погрузился в глубокий сон. Затем он резко повернулся в мою сторону. Это произошло так неожиданно, что мной овладела оторопь: мышцы задеревенели, глаза окутал туман, а в голове звучал страшный звон сотен тысяч колоколов. Затем Джон о чем-то переговорил с надзирателем и тот (почти нехотя) отворил стальную дверцу, чтобы лекарь мог пройти ко мне. Как только старец ступил внутрь моего "стального пристанища", я ощутил, что мой язык не может шевелиться. Я был готов принять на свою долю самое худшее, о чем даже не мог и подумать. Еще секунда и мои газа закрылись... я потерял сознание... Прошло время. Я был на свободе уже довольно долго и жил у того человека, который спас меня от неминуемой гибели. Дело в том, что Джон, от которого я принял несколько посвящений в период моего пребывания на Гаити, считался "черным кардиналом" (другого синонима подобрать не в силах) нескольких вудуистских местечек этого далекого от холодной России острова. Его неоднократно пытались казнить некоторые деятели во время пападоковского правления, но сам Дювалье этого старика боялся! В первый же год мне посчастливилось получить от него: Du membre de l'union de la maison Lwa (почетное звание члена союза дома Лоа) и Hounsi kanzo. Много это или мало для белого человека, не могу судить, но нет таких людей, которые просто так раздаривали подобные регалии налево и направо. Только через два года я пришел к выводу, что Джон исповедует не какое-то, совершенно обособленное, направление Вуду. Он передал мне вместе со знаниями то, что Вуду культивирует несколько видов и подвидов древнего колдовства. Затем для меня были-таки -- Sur point, Asogwe, и даже Ady Bockore (я сам этого желал). Так постепенно я втянулся в Вуду и в конце-концов превратил собственный интерес в любимое сердцу занятие, которое стало неотъемлемой частью моей жизни. Многие говорят о коронации... естественно, без таковой не обошлось, но мне все же более мил сердцу подарок моего учителя Джона небольшого вылущенного плода с прикрепленной к нему деревянной ручкой -- assоgwe.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Васька перестал читать... Он почувствовал, что тетрадь, которую держит в руках, разогревается. Буркин широко раскрытыми глазами уставился на друзей и случайно уронил дневник на деревянный настил пристани. Тетрадь упала к его ногам и тут же открылась на последней странице. Затем внезапно вспыхнула голубым огнем. Последняя фраза, которую Катька успела прочесть была такой:
  "Во имя получения неземной силы я подниму из могил сотни мертвых тел и убью того, кто сильнее меня, как некогда это сделал мой отец!"
  -- Ну, вот, -- завопил Себулин, разглядывая оставшийся от дневника пепел, -- правильно Катюха называет тебя олухом царя небесного! Ой, мама дорогая, какой же ты дур... Только у тебя могла вспыхнуть в руках тетрадь.
  Ребята вспомнили, как однажды Буркин пропитал перед контрольной работой по математике свою тетрадь каким-то самовоспламеняющимся раствором. Как только начался урок, преподавательница сказала: "А теперь откроем тетради!". Васька открыл свою и она тут же загорелась. Что происходило после этого даже не стоит вспоминать. Но своего Буркин добился -- он сорвал-таки важную контрольную работу, чем спас полкласса от неудовлетворительных оценок в конце полугодия. Тогда его все боготворили, а теперь ни о каком боговорении не могло быть и речи.
  -- Я, прости-извините, совсем не при чем! Она сама загорелась. Правда, поверьте мне, пожалуйста. Разогрелась непонятным образом и самопроизвольно вспыхнула. Правда!
  
  
  Глава седьмая. Ребята отправляются в лес... В лесном домике. Знакомство с участковым милиционером Данилычем.
  
  
  Идет человек по кладбищу. Боится, шаг ускоряет -- всюду ему покойники мерещатся. Вдруг видит -- шагает ему спокойно навстречу человек, улыбается. Испуганный человек бежит к спокойному и кричит во все горло:
  -- Спасите! Помогите! Проводите меня, пожалуйста, до дома. А то я покойников боюсь!
  Удивился спокойный человек:
  -- А чего нас бояться-то?!..
  
  Совсем не страшный анекдот
  
  
  Поругаться Катька, Димыч и Васек как следует не успели. Вскоре из леса вышли и направились прямиком к лодочной станции Аким и Варвара.
  -- Ах, -- девушка почти кричала, -- вот маленькие негодники! Мы с вами, Аким, рыщем-рыщем-рыщем, а они купаться, видите ли, отправились. Негодяи бестолковые, ремень по вам плачет!
  Аким, пройдя на пристань внимательно посмотрел на затопленные лодки.
  -- Хм-м, кто-то уже успел и здесь похозяйничать.
  -- Что вы имеете в виду? -- Себулин приподнял обрез с настила.
  Извозчик окинул взглядом детей их вооружение.
  -- Я так и знал, что оно могло понадобиться только вашим сорванцам. Мертвякам обрезы, что старикам погремушки.
  Варвара взяла в руки Катькин обрез и принялась внимательно его рассматривать.
  -- Вы уже успели им воспользоваться?
  -- Конечно, -- Василий держал оружие за укороченный приклад, -- на местном кладбище можете сами увидеть следы нашей деятельности. Десяток напрочь раскуроченных тел монстров, ноги, руки -- хорошо повеселились!
  Никто не заметил, что Буркин упустил момент, когда мертвяки его за ноги протаскивали в отверстие кладбищенской ограды.
  -- Мы все видели, -- Аким размышляя над чем-то, насупился, -- все... или почти все!
  Девочка толкнула старшую сестру в бок.
  -- О чем он говорит?
  -- В Парадолькино не осталось ни одного живого существа. Все жители деревни превратились в зомби. Мы сумели найти местного участкового инспектора. Вы его помните, наверное. Это тот, который арестовал в электричке цыганку.
  -- Понятно. Помню его дурацкое выражение лица и слова: "Игорь Данилович Лукенинко. Капитан милиции. Ваши, гражданочка, документики!". Жалко цыганку.
  -- А ты в этом, Катюня, уверена? Вы не знаете самого главного!
  Дети одновременно повернулись к Катиной старшей сестре.
  -- Вы не знаете того, что Парадолькино сейчас не возможно покинуть. Лодки утонули, а добираться до станции пешком не представляется возможным. Это ловушка...
  -- Попали, так попали! -- Буркин даже присвистнул. -- Придется пробираться с боями. Благо крещение мы уже прошли. Да?
  Аким еще раз посмотрел на обрезы.
  -- Не получится, -- сказал он и взглянул на Варвару, -- нам нужно идти в деревню.
  -- Ага, точно, чтобы нас слопали тепленькими? -- Васек вскинул обрез. -- Как у вас все просто. Может быть, вы это все специально подстроили? А? Ведь никто из извозчиков не согласился нас сюда доставить. Все боялись ехать в Парадолькино, но вот вы не испугались. Почему? Отвечайте!
  -- У него на то есть свои причины, -- сказала Варвара, гладя на извозчика, -- Аким, ребята вправе знать правду. По-крайней мере теперь.
  Извозчик стал мрачнее тучи. В его глазах появились странные отблески огня, которые вызывали у ребят чувство тревоги.
  -- Варя, вы уверены в этом?
  Девушка кивнула.
  -- Хорошо! Серафим, которого убили год назад -- мой отец.
  На пристани стало тихо. Дети смотрели на Акима и не могли поверить его словам. Серафим, с духом которого они разговаривали в себулинском гараже оказался отцом человека, решившего днем раньше отвезти их на дачу в проклятое Парадолькино.
  -- Пр-ростите, -- первым из оцепенения вышла Катя, -- если убитый год назад Серафим ваш отец, стало быть, могила на заброшенном кладбище принадлежит вашему деду.
  -- Так точно, -- по-военному ответил извозчик, -- на старом парадолькинском кладбище вы видели захоронение моего деда.
  -- Которого тоже убили. Оно и понятно, вы хотите отомстить убийце отца?
  -- И отца и деда. -- ответил Аким, разглядывая раздуваемый ветром по пристани пепел, -- их убил один и тот же человек.
  -- Не может быть?!.. -- Димыч ошалело смотрел на рослого мужчину не в силах отвести от него взгляд. -- Но как быть со временем?
  -- Что ты имеешь в виду?
  -- Между смертями срок в полсотни лет.
  -- Эх, Дима-Дима, -- Варвара развела руки, -- для колдунов пятидесятилетний срок ничто.
  -- Так что, их убило чье-то колдовство?
  -- Да, -- лицо Акима приняло прежний вид, -- но и это еще не все. Их убийца смог превратить все население Парадольконо в мертвецов.
  -- Но зачем ему все это?
  -- Ответ на этот вопрос мы с вами найдем в лесной сторожке. -- сказала Варвара, открывая дверь домика -- единственного строения на лодочной станции.
  Ребята заметно оживились. Они не верили своим ушам. Вместо того, чтобы бежать из деревни они теперь должны были идти в лес, в котором даже от птиц остался один пшик.
  -- Ты хочешь сказать, что мы не уходим из Парадолькино? -- Катька строго посмотрела на старшую сестру. -- Как прикажешь все это понимать?
  -- Очень просто. Я уже сказала, что бежать отсюда не представляется возможным. Мы просто не дойдем до станции. Или дойдем, но не все! А мне, между прочим, нужно доставить вас, мои хорошие, в Питер в целости и сохранности. Теперь все ясно?
  -- Но не проще ли идти к нам на дачу? Там спокойнее. Сигнализация, оружие...
  -- Там уже ничего этого нет! -- подвела черту под своими предыдущими словами Варвара. -- Все, что хранилось у нас на даче уничтожено!
  -- Понятно, пока мы бродили по лесу и вы... Кстати, а где были вы?
  Услышав вопрос подружки, ребята еще крепче сжали в руках оружие. Было странным то, что Варвара и Аким ушли, не сказав куда и зачем. Поиск помощи мог оказаться блефом! Это насторожило Димку и Василия до такой степени, что Катькина сестра и извозчик на мгновение им показались мертвяками.
  -- Успокойтесь, не нужно нас в чем-то подозревать. Ваши опасения беспочвенны. Мы с Акимом поутру отправились за помощью. Мы обошли почти всю деревню, пока не наткнулись на участкового инспектора Лукенинко. Он-то нам и сообщил, что выбраться из Парадолькино не возможно.
  -- А вы у него не спросили, как он здесь оказался? -- Васек опустил обрез. -- Странно все это, очень странно.
  -- Ничего странного, он ехал за нами.
  -- Да? И кто же согласился его везти?!..
  -- Никто, -- было видно, что Аким дает отчет своим словам, он говорил уверенно, -- сюда капитан нередко заезжал верхом на лошади.
  -- И нисколько не боялся мертвецов?
  -- Раньше не боялся. Но после вчерашней поездки, стал бояться не меньше нашего. Те грибники, с которыми мы повстречались в лесу, напали на него и... убили милицейскую лошадь. Сам же Игорь Данилович едва унес ноги. Сейчас он забирает архив из деревни, а вечером придет в лесную сторожку, в которую мы отправляемся прямо сейчас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Прихватив с собой оружие и остатки еды, они направились вглубь леса. Идти до сторожки нужно было немногим более трех часов, хотя расстояние до конечного пункта путешествия было небольшим. Группе приходилось то и дело останавливаться. Любой шорох и даже слабое дуновение ветерка -- расценивалось людьми, как опасность. Еще бы, парадолькинский лес кишел самыми ужасными монстрами на земле -- зомби. Только на редких привалах ребята могли позволить себе немного поболтать и расслабиться.
  -- Все, -- Аким махнул рукой, -- останавливаемся. До сторожки еще около часа пути, а уже темнеет. Отдохнем минут пятнадцать, и снова в путь. Нужно успеть добраться до дома засветло.
  Путешественники расположились под раскидистой елью, перед которой виднелась небольшая просека. Лучшего места не найти. Все подступы к привалу хорошо просматриваются, а это, самое главное в положении беглецов. Мертвяки -- осторожные существа. Подкрадутся со спины и все, пиши пропало. Неминуемая смерть. Катька села на свою сумку и положив руки на колени, начала медитировать. Васька толкнул Димыча в плечо и прошептал:
  -- Видал, она и здесь старается не менять привычный ритм жизни.
  -- Точно, -- сказала, не открывая глаз девочка, -- а если вас послушать -- так нужно паниковать?
  -- Ну-у-у, -- Буркин понял, что лопухнулся, -- не паниковать... Вот я что-то слышал о живых мертвецах, а ты Димыч?
  Себулин ничего не знал о зомби. Он с удовольствием узнал бы о них больше, но боялся попросить друзей, чтобы они ему что-то рассказали об этих ужасных созданиях.
  -- Катя, заканчивай заниматься этой восточной белибердой! Лучше давай поговорим о мертвяках, ведь именно они -- наша главная опасность. А с колдунами и убийцами мы разберемся по ходу дела.
  Аким, раскладывая перед собой патроны к обрезу, покосился на детей. Варя это заметила, но пытаясь не привлекать к себе внимание извозчика, продолжила доставать из сумки еду, прихваченную с лодочной станции.
  -- Вот я лично, -- говорил Васек, не отрывая взгляда от просеки, -- не могу понять, чем отличаются мертвяки-зомби и... э-э-э, скажем, упыри.
  Катя улыбнулась.
  -- Отличаются.
  -- Чем?
  -- Обычный упырь...
  Димка достал блокнот и принялся в нем что-то записывать.
  -- Упырь -- это злой колдун, иногда и "заложный покойник".
  -- Это еще что за "заложный покойник"? -- спросила Варвара, открывая банку со шпротами.
  -- "Заложный покойник" -- это самоубийца, тело которого не подвержено разложению. Его можно запросто принять за обычного человека. Упыри очень часто причмокивают. У ребенка-упыря два ряда зубов.
  В это мгновение Аким причмокнул. Ребята тут же приклеились взглядами на извозчика. Тот внимательно посмотрел на своих спутников и извинился:
  -- Ребята вы что? Мы с Варварой, перед тем, как отправляться на ваши поиски слегка перекусили. Вот я уже несколько часов и мучаюсь -- не могу же я бродить по лесу и ковыряться спичками в зубах?
  Действительно, ковырять в зубах не пристало даже извозчикам. Это совсем не красиво -- лучше взять, да почистить зубы. Но где же в лесу найдешь зубную щетку и пасту?
  -- В славянской мифологии много говорится об упырях. Упырь, чаще всего ночью, проникает в дом врага для того, чтобы утолить скопившийся за день голод -- выпить свежей крови и поесть человеческого мяса. Жертвы погибают, а после смерти превращаются в точно таких же монстров. Известно, что в Герцеговине некогда существовала деревня упырей.
  -- Ага-а, -- оживился писавший до этого Себулин, -- значит Парадолькино не исключение. Вот-вот!
  -- Не-не, погоди, не тараторь.
  Димыч снова вернулся к своему занятию -- продолжил записывать в блокнот то о чем говорила его подруга.
  -- Некоторые упыри считаются распространителями эпидемий.
  -- Ну вот, надо же. В книгах об этом только пишется. Многие не верят, а здесь нате вам -- и поселение живых мертвецов и странная эпидемия. -- Варвара пригласила путешественников к импровизированному столу. -- Слишком много совпадений, вам так не кажется?
  Все быстро расселись вокруг разложенного на земле платка, на котором находился импровизированный обед.
  -- Надо же, -- Васька потянулся рукой к банке со шпротами, -- вот потом кому расскажем, ведь не поверят...
  -- Не поверят, даю голову на отсечение -- не поверят! -- сказал Себулин, убирая в нагрудный карман блокнот с записями. -- Как пить дать!
  -- А может быть попробуем поймать хотя бы одного мертвяка? -- в словах Буркина чувствовалось большое желание изловит одного из монстров. -- Если сумеем это сделать -- на нас тут же обрушится водопад славы! Фотографы, журналисты... А-а-а?
  -- Нет, Васька, все же недаром тебя прозвали профессором. Ты как хочешь, но я тебе в этом деле не помощник. И, -- Катя посмотрела на жующих рыбешек спутников, -- другие, видимо, тоже! Ты так и не понял что мы столкнулись самой страшной на свете эпидемией -- эпидемией зомби. Причем, все это происходит не на карийских островах. А здесь у нас, в Парадолькино.
  -- Причем здесь Карибские острова? -- неожиданно всполошилась Варвара.
  -- Да так, кхе-кхе, не причем.
  -- Нет, нет, Катюшенька, договаривай, раз начала.
  -- Хорошо. Вот ты, -- девочка проглотила кусочек крохотной рыбки, -- Буркин спрашивал: чем отличаются упыри от зомби? Да?
  -- Спрашивал -- это мои слова.
  -- Так вот, упырь от зомби отличается, как небо от земли.
  -- Интересно, интересно. -- Катина сестра перестала есть, -- мы тебя внимательно слушаем.
  Екатерина, после нескольких секунд тишины прошептала:
  -- Хорошо я вам расскажу все что знаю. В начале экскурс в историю Карибской магии.
  -- Почему именно Карибской?
  -- А вы с Акимом кое о чем не знаете.
  -- О чем же мы не знаем?
  -- Вы не видели, как я нашла в реке бутылку, в которой находился дневник начинающего колдуна.
  Девушка и извозчик не понимали о чем идет речь. Они тут же перестали есть и прилипли глазами к Екатерине.
  -- Я выловила из воды старую бутыль из-под шампанского, в которой находился личный дневник некого человека имени которого мы не знаем. В тетради была написана история этого человека. Но у нас сейчас нет времени пересказывать ее целиком. Ясно одно -- дневник принадлежал военному, который по воле случая оказался на острове Гаити.
  -- А, как известно, Гаити -- центр самой страшной магии. Магии Вуду! -- Буркин приободрился. Фраза, вставленная им, оказалась весьма кстати.
  Действительно, принято считать, что на этом острове, находящемся в Карибском бассейне -- недалеко от Кубы, располагается сердце мирового черного колдовства. Известно, что во времена колониального рабства на него перевозились тысячами негры. Черное золото! В том числе и колдуны, знающие секреты воскрешения людей после смерти...
  -- Мы не можем узнать много, что касается этого человека, но... -- продолжала девочка, -- ...последние строки из дневника мне показались странными.
  Катя закрыла глаза и по памяти процитировала, запомнившийся ей текст:
  -- Во имя получения неземной силы я подниму из могил сотни мертвых тел и убью того, кто сильнее меня, как некогда сделал мой отец!
  -- Что здесь странного? -- спросила Варя.
  -- Нет, ничего особенного, если не считать, что смерти обоих Серафимов могут хотя бы как-то касаться хозяина сгоревшего дневника.
  Катина старшая сестра вздрогнула.
  -- Так что, найденный вами дневник сгорел?
  -- Хм-м, -- Екатерина посмотрела на Буркина, -- еще как сгорел. Синим пламенем.
  -- Ну-у-у, я же уже попросил у вас прощения. Тетрадка сама сгорела.
  -- Катя, -- прошептал Аким, -- не стоит его в этом винить. Я видел пепел на пристани. Видимо, хозяин дневника наложил на него заклятье.
  -- Это как?
  -- Я от своего отца узнал несколько секретов колдовства. Поверь мне, такое любой колдун запросто сделает.
  Через минуту путешественники по сумеречному лесу вернулись к ужину. Шпроты, которые ребята нашли в домике у реки оказались необычайно вкусными. Но, может быть, им это просто казалось. Голод не тетка!
  -- Кать, а Кать, -- Димыч наклонился к девочке, -- я видел зомбуков только в кино. Расскажи, пожалуйста, что ты о них знаешь.
  Не смотря на то, что Аким и Варвара ели, они все прекрасно слышали разговор Кати с Себулиным. А Буркин, сидел рядом с ними -- поэтому, хочешь не хочешь, он тоже все слышал.
  -- Я нисколько не сомневаюсь, -- Катя приложила указательный палец к губам, -- что Парадолькино подверглось нашествию именно зомбуков. Я сейчас о них кое-что расскажу. А после рассказа найди, Димон, хотя бы одно отличия обыкновенного упыря от зомби.
  -- Хорошо, договорились! -- Себулин приготовился делать записи в блокноте.
  -- Зомби -- оживший мертвец, -- девочка продолжала говорить шепотом, -- который не может думать. Он ничего не чувствует и выполняет команды колдуна, который вернул его к жизни. Зомби -- Афро-Карибское слово, которое в переводе с креольского языка звучит как -- "оживший труп"! Сами жители островов, в великом множестве раскиданных в Карибском бассейне, уверены, что людей в живых мертвецов превращают колдуны. Они крадут у людей душу, прежде чем можно будет повиливать ими. Обычно колдун под покровом ночи осторожно подкрадывается к двери дома жертвы. Это происходит в полночь, когда нормальные люди готовятся ко сну... Колдун прижимает губы к двери и втягивает в себя воздух -- то есть высасывает душу жертвы. Через час-два он выдувает воздух в специальную бутыль.
  -- А что происходит с человеком, душу которого похитили?
  Василий на мгновение оторвался от записей.
  -- Не нужно долго ломать голову. Такой человек в скорости погибает. А через несколько дней его хоронят. После погребения злой колдун приходит на кладбище и раскапывает могилу. Как только мертвое тело оказывается на поверхности земли он произносится имя выкопанного мертвеца и...
  Сидящий рядом с Катькой Буркин почувствовал, как по его спине пробежали мурашки. Ужас -- сидеть в лесной глуши и слушать россказни про оживших мертвецов. Буркин покосился на Акима. Тот сидел и молча смотрел куда-то вдаль.
  -- После этой нехитрой процедуры мертвец поднимает голову! Как только это происходит, колдун подносит сосуд с высосанной душой к губам покойного и открывает его. Через час он обязательно проходит со своим новым рабом мимо его старого дома, дабы стереть из памяти ожившего мертвеца память о прошлом.
  -- Странно, -- Ваську пробрала дрожь, -- как это так -- прошелся возле дома и все забыл?!..
  -- Не все так просто. Во время прохождения около дома покойного, злой колдун читает особые старинные заклинания, известные ему одному!
  -- Нд-а-а, -- Варвара подвинулась ближе к дереву, -- а вот я никогда в такое не верила. Хотя ты, Катюха, всегда к подобным штучкам относилась довольно серьезно. Но вот теперь мне кажется, что я начинаю понимать, что никогда в жизни не стоит отметать то, с чем ты пока что не сталкивался. Помнишь статью в "Аномальной зоне" о девочке-убийце?
  -- Как не помнить? Конечно, помню. Там писали о девчушке, которая созналась в том, что состоит в тайной секте. Секта исповедовала черную магию Вуду. На следствии юная сектантка заявила, что за семь лет успела принять участие во многих ритуальных убийствах. Адепты лишили жизни около пятидесяти человек. Кстати, девочка даже умудрилась придушить собственного папочку. Так что же на самом деле страшнее -- мертвяки, которые могут на нас с вами напасть в любой момент или девочка, -- Катя осторожно коснулась ладонью своей груди, -- такая же, как я?!..
  Василий и Дима испугавшись Катькиных слов, отступили назад.
  -- Не-ет, ты так, пожалуйста, не шути.
  -- А я и не шучу. Ведь зомбуками не рождаются, ими становятся. Становятся по разным причинам! Но процесс создания ожившего мертвеца практически одинаковый для всех жертв. Чтобы сделать из какого-либо человека зомби, колдуну требуются всевозможные компоненты: растения или даже животные.
  -- Да, -- Василий снова подсел к Катьке, -- основной компонент для создания живого мертвеца -- яд тетрадотоксин. Он содержится в мясе некоторых видов рыб.
  -- Совершенно верно, вот пример -- рыба фугу. -- девочка взяла из рук Димыча блокнот и нарисовала в нем надутую, словно футбольный мяч рыбку, из тела которой торчало с полсотни острых иголок. -- В Японии рыба фугу -- лакомство...
  Варвара чуть было не подавилась кусочком шпротинки, которую она секундой раньше вытащила деревянной палочкой из жестяной банки. Девочка строго посмотрела на старшую сестру.
  -- Да-да, Фугу -- настоящее лакомство. Но все зависит от повара! Его основная задача -- снизить во время приготовления рыбки содержание в ней тетрадотоксина. В небольших количествах тетрадоксин способен вызывать наркотическое опьянение. Если доза будет хотя бы немного превышена -- у человека возникнет ощущение покалывания в конечностях. Вскоре его глаза станут стеклянными и... наступает паралич. Отравившийся тетрадоксином человек может довольно долго находиться в коматозном состоянии. В Африке отравившегося тетрадоксином "оживляют" при помощи так называемого "огурца зомби". В этом растении содержится другое вещество, которое помогает жертве восстанавливать способность двигаться.
  -- Катя, -- спросила Варя, -- но то Африка... Карибские острова... А отсюда до этих мест, как до Китайской Пасхи. Не вижу никакой связи.
  -- Все очень просто. -- девочка встала и принялась разминать руки и ноги. -- Раньше мы сами не видели никакой связи. А теперь...
  Катька пристально посмотрела на Акима.
  -- Теперь многое проясняется. Два Серафима, которые были убиты в разное время. Дневник начинающего колдуна. Он ведь учился колдовскому ремеслу как раз на острове Гаити. Куча рыскающих по окрестностям Парадолькино мертвяков. Пазлы складываются сами собой. Человек, чей дневник сгорел, и есть тот самый черный колдун. Только вот у меня лично появился один вопрос к Акиму. Можно?
  Извозчик нехотя встал и посмотрел в начале на девочку а потом на ее друзей.
  -- Спрашивай, коли не шутишь.
  -- Вы говорили, что один Серафим был вашим отцом, а другой дедом, это верно?
  -- Да. -- Аким соединил вместе кисти рук и хрустнул пальцами. -- Так оно и есть.
  -- Если это так, то вы тоже колдун. Колдовство вам должно было передаться по наследству.
  -- В какой-то мере колдун. Я этого и не скрываю.
  -- Но давайте вспомним, -- Катя протянула руку к обрезу, -- еще раз последние строки из дневника начинающего колдуна... Вот они: "Во имя получения неземной силы я подниму из могил сотни мертвых тел и убью того, кто сильнее меня, как некогда сделал мой отец!". Ну, как вам?
  Девочка взяла в руки оружие и передернув затвор, направила его на Акима.
  -- А теперь отвечайте, за что вы убили своего отца, а тот в свою очередь, вашего деда? У вас именно таким способом передается колдовское ремесло из поколения в поколение?
  Извозчик, стоя у дерева, переминался с ноги на ногу и что-то еле слышно мычал.
  -- Нет, ты ничего не понимаешь, девочка!
  -- Хм-м, детский лепет. Я могу даже сказать, почему именно вы согласились везти нас в Парадолькино...
  Варвара осторожно отошла от из возчика. На лице девушки проступили капельки пота, губы дрожали, а руки сами собой тянулись к лежащей на земле палке.
  -- Как я до этого не додумалась? Надо же!
  Аким опустил голову и шумно вздохнул.
  -- Ну вот, и вы туда же, -- проговорил он, не поднимая головы, -- я пришел отомстить убийце моего отца.
  -- Да, да. Какая сентиментальность. -- Катька сделала шаг вперед. -- Стоп! Вы все время врете, господин колдун!
  Девочка резко перевела взгляд на старшую сестру.
  -- Варя, что произошло в нашем доме перед отъездом на дачу?
  На лице девушки застыла маска удивления.
  -- Зачем ты меня об этом спрашиваешь?
  -- А может быть Аким тебя тоже ожившей мертвячкой сделал. Отвечай! Васька, -- она кивнула Буркину, -- возьми ее на мушку! Быстро!
  Васек поднял с земли обрез и направил его на Катину сестру. Кто бы мог подумать -- такая девушка и... мертвец?
  -- Катюха, -- Варвара говорила, едва дыша, -- не сходи с ума.
  -- Мне в психушку еще рано. Как я могу тебе верить, если ты несколько часов где-то ходила с этим колдуном?
  Варвара посмотрела на Акима. Тот продолжал стоять с опущенной головой.
  -- Я уже говорила тебе, что мы искали помощь.
  -- Точно-точно, -- настойчиво твердила девочка, -- расскажи мне еще какую-нибудь сказку. Отвечай на мой вопрос: что случилось в нашем доме перед отъездом в Парадолькино?
  Девушка взмахнула руками и сказала:
  -- Хорошо будь, по-твоему. У нас разбилось окно.
  -- Да. И больше ничего странного не происходило?
  -- Не припомню, если честно.
  -- А стекло?
  -- Что стекло?
  -- Что-что? Подумай хорошенько, если хочешь остаться в живых.
  -- Ах, да-а-а. Осколки стекла сложились на полу в слово смерть. Это все?
  Катька опустила обрез. Все сходилось -- перед ней была ее настоящая сестра. Но как быть со строками из дневника начинающего колдуна? Ведь по всем расчетам его мог вести человек, отец которого тоже был колдуном. В последних строках об этом и было ясно написано.
  -- Ничего не понимаю.
  -- А здесь, девочка, -- сказал Аким подняв, наконец, голову, -- и понимать нечего. Мы в Парадолькино больше никого не нашли, кроме толпы мертвецов, да местного участкового. Но его никак нельзя назвать колдуном, устроившим в деревне ад. Мы случайно столкнулись с ним в поселковом совете. Он там собирал архив, чтобы тот не пропал в неразберихе, как обычно случается с документами во время каких-либо катаклизмов. А теперешний катаклизм, всем катаклизмам -- катаклизм!
  -- Это точно. -- Димыч убрал в карман ручку и блокнот. -- Ты, Катюха, слишком сильно устала.
  -- Но... -- сестра Варвары почувствовала, что она действительно ошиблась, -- где он, этот милиционер -- спасатель деревенских архивов? Что-то я не вижу его с нами?
  -- Его здесь нет только потому, что он ждет нас в доме лесника.
  -- Это так, Варя? -- девочка хитро сощурив глаза, посмотрела на старшую сестру.
  -- Да, он должен вскоре примкнуть к нам.
  Через некоторое время путешественники оказались возле дома лесника. Темнело. В лесу до сих пор было тихо и пусто, как в желудке у голодного кашалота.
  -- Вот и хорошо, -- сказал, встретивший ребят у дверей дома милиционер, -- вот и ладненько. Добрались, стало быть, все будет как в аптеке! Заходите скорее, а то уже почти стемнело.
  До захода солнца оставалось совсем мало времени. Уставшие путники быстро проскочили в домик, а Лукининко закрыл дверь, приперев ее изнутри увесистым деревянным чурбаком.
  -- Все обошлось без приключений? -- поинтересовался он у Акима.
  -- Нет, ничего особенного во время перехода не случилось. Все тихо... даже слишком тихо. Из ЭТИХ, -- извозчик сделал акцент именно на этом слове, -- никого не встретили.
  -- Значит, по утру все будет закончено. Давайте перекусим и спать. Утро вечера мудренее!
  
  
  Глава восьмая. Ребята случайно оказываются на заброшенном соляном заводике.
  
  
  Мама сыну:
  -- Ты зачем кинул кирпич дяде Мише в голову?!..
  Сын (обиженно) маме:
  -- Я больше не буду-у-у!
  Мама (огорченно):
  -- А ему больше и не надо...
  
  Анекдот для смелых детей
  
  
  
  Так как комнат в домике оказалось две, решили лечь спать двумя группами. Первую возглавляла Варвара. В ее группу входили все дети. Вторую возглавил вооружившийся, кроме штатного "Макарова", обрезом капитан милиции Данилыч. Окончательно очистившийся от подозрений Аким лег спать в одной комнате с ним. Когда свет погас, Васька тихонько спросил Катю:
  -- Послушай, я уже даже не знаю, получится у нас довести это дело до конца или нет, но... -- мальчик негромко чихнул. -- ...но оттого, что раскроем мы дело или нет, мертвяков в Парадолькинском районе не убавится. Верно?
  -- Да-а-э. -- ответила зевая девочка.
  Сказывалась усталость. Не смотря на тренированный организм, Катька, почти что валилась с ног. А Димыч, если бы они не дошли до домика лесника, скорее всего, заснул бы на ходу. У Варвары от постоянного хождения гудели ноги.
  -- Меньше не станет.
  -- Вот и я о том же. Тогда нам нужно знать, как противостоять полчищу рыскающих по округе монстров. Я прав?
  Варвара не спала. А как она могла заснуть, если шел разговор о жизнях детей, за которых она отвечала головой перед их родителями? Что такое усталость в сравнении с ответственностью? Н-и-ч-т-о!
  -- Как противостоять?
  -- Ну-у, я понимаю, что им нужно стрелять в голову и все такое. Но ведь есть какие-то и другие вещи, которых они боятся?
  Девочка задумалась. А ведь Буркин прав. Было бы не плохо убить всех мертвяков разом. И сами легче и эпидемию остановить можно. Не дай бог до Питера дойдет. Этого лучше не допускать. Ясно, что поднимется паника. Начнутся погромы, грабежи и убийства. Власти... Что будут делать власти? Как обычно -- ничего! Они-то и с гриппом-то справиться как следует не могут, а тут мертвячная эпидемия.
  -- Да, есть несколько способов противостоять мертвецам. Первый -- залить все могилы на кладбище бетоном. В этом случае их не возможно будет раскопать.
  -- Нет, -- прошептала Варя, -- этот вариант отпадает.
  -- Почему? -- спросил Василий.
  -- Ну и глупый же ты. Где мы столько бетона найдем -- он в городах-то на вес золота. А здесь глухая деревня. К тому же уже слишком много мертвяков бродят в окрестностях Парадолькино -- залить их бетоном совершеннейшая глупость. В начале мы должны будем закопать всех оживших мертвецов в могилы, и только потом примемся заливать их бетоном? Фигня, однозначно этот вариант не для нас!
  -- Хорошо, -- сдался Буркин, -- что еще есть в твоем, Кэт, арсенале?
  -- Вариант намбер ту. Можно попытаться стеречь могилы -- если трупы, закопанные в них, начнут разлагаться -- зомби из них уже не получатся.
  -- Снова в отлуп! -- Димыч тоже не спал. -- Это почти то же самое, что первый вариант, только вид сбоку.
  -- Вариант номер три. Покойникам можно зашить рты. Это нередко делается для того, чтобы они не смогли отозваться, когда колдун назовет их по именам.
  -- Нет, нет, нет и еще сотню раз нет!
  Буркин на этот раз сам был не доволен последним предложением.
  -- Нам нужно найти кардинальный вариант, что-то вроде хирургического вмешательства! Понимаете?
  Комнату окутала холодная тишина. Только за стеной слышалось подмывание ветра, да под полом резвились вездесущие полевки-зерноедки. Того и гляди, прогрызут пол. Не дай бог они тоже зомбучными окажутся -- тогда караул!
  -- Но ведь средство-то должно быть. Катя, постарайся вспомнить все. Вот незадача, -- Васька стукнул себя кулаком по лбу, -- что-то я заговорил киношными фразами.
  -- Есть, -- если бы сейчас кто-то из ребят зажег свет, все тут же заметили бы блеск в глазах Буркина, -- есть-есть-есть-есть! Я помню из какого-то кинофильма одну интересную деталь...
  -- Какую?
  -- В этом фильме дедок насыпал перед порогом своего дома соль.
  -- Какую соль?
  -- Самую обычную, которую наши мамы добавляют в еду. Так вот ни один монстр не смог переступить через порог. Значит мертвяки не то, чтобы не любили соль -- они ее просто боятся!
  Внезапно за стеной зашуршали чьи-то шаги. Ребята притаились. Через секунду послышались приглушенные голоса Акима и капитана милиции.
  -- Нужно торопиться. -- говорил Данилыч. -- Говорю же тебе.
  -- Хм-м-м, -- кашлянув ответил извозчик, -- торопиться-торопиться. Быстрый ты какой! В начале надо бы проверить, спят они или нет? Торопиться, ну ты шустрик, братуха. Спешка нужна только при ловле блох.
  Услышанное вызвало в ребятах странное чувство. Они не верили в происходящее, но, в то же время, не верить тоже не могли. Разговор происходил здесь и, главное, сейчас -- в соседнем помещении... за дверью.
  -- Вот и проверь сам, -- продолжил извозчик, -- а то командовать только умеешь.
  Через секунду дверь в комнату, в которой находились дети, со скрипом открылась. Темноту осторожно разрезал желтый луч света карманного фонарика. Дети притаились. Положение, в котором они себя чувствовали было патовым. С одной стороны, они доверяли и милиционеру и извозчику. Но... Это разговор разбил всю их уверенность в этих людях на тысячи мелких осколков, которые нельзя было собрать в единое целое ни при каких обстоятельствах.
  -- Спят, как суслики!
  -- Тогда идем, а то уже стало совсем темно. Час-другой, и не видать нам нового поступления, как своих ушей.
  -- Хорошо, идем. Шельмец!
  Послышался скрип входной двери. Через минуту в домике стало тихо.
  -- Что будем делать?
  -- Зажги в начале свет.
  -- Чтобы...
  -- Так, так, так! -- негодовала девочка. - Ты что, Васька, не заметил, что этот дом не имеет ни одного окна?
  -- А как я мог догадаться?
  -- Лесники обычно делают такие домики без окон. Зачем в лесу окна?
  -- Чтобы было светло.
  -- И чтобы медведям, волкам и всякому зверью было сюда легче проникнуть, да?
  -- Я, правда, этого не заметил.
  Вскоре комната озарилась светом керосиновой лампы. Катя встала с деревянного настила, исполнявшего роль кровати и осторожно подкралась к двери. Она аккуратно приоткрыла ее. В другой комнате никого не было.
  -- Эти двое ушли на улицу.
  -- В такое время? Странно!
  Девочка прошла в комнату и осмотрелась. Ничего необычного. Два настила для отдыха. Шкафы, полочки и обеденный стол, на котором стояла груда грязной посуды.
  -- Не могу понять, зачем они пошли на ночь глядя в лес?
  Варвара на всякий случай закрыла входную дверь на два засова.
  -- Я тоже ничего не понимаю. -- сказал Димыч, пытаясь отыскать оружие. -- Ха-а, вы будете смеяться, но наши обрезы -- тю-тю, исчезли!
  -- Как? -- всполошился Буркин. -- Не может быть?
  -- Может, может. Я пока что верю своим глазам. Обыщите комнату внимательнее. Может быть его спрятали?
  Дети начали осматривать комнатку, в которой оставались Аким и Данилыч.
  -- Оба-на, -- произнес Димыч дрожащим голосом, -- а это еще что такое?!..
  Друзья остановили поиски и посмотрели на Себулина. Димон стоял на коленях около кухонного стола. В руках он держал кусок медвежьей шкуры которая была постлана на пол.
  -- Что там у тебя еще? -- спросила Катя, подходя к Димычу.
  Девочка присела на корточки и посмотрела под шкуру. В полу была вырезана дыра-лаз...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дети не долго думая отодвинули стол и убрали шкуру в сторону. Как только в полу обозначилось темное отверстие из него тут же повеяло холодом и сыростью. Катя взяла у Варвары керосиновую лампу и начала осторожно спускаться вниз по деревянной лестнице. В начале в дрожащем свете обозначились стены. Каменная кладка без штукатурки, плесень и мох, и повсюду, превратившиеся в ледяные алмазинки, капли воды. По швам кладки виднелись полоски изморози.
  -- Да, вот такое я здесь не ожидала увидеть. -- сказала девочка.
  -- Кать, ты не пещи. У нас, конечно, нет обрезов, но ножи мы все же с собой возьмем. -- произнес спускающийся вслед за Счатсливцевой Себулин.
  Мальчик, после того как его подружка начала спускаться вниз, взял со стола пару кухонных ножей. Не весть какое оружие, но и оно может пригодиться в случае опасности. Как говорится, и на безрыбье рак -- рыба. Вслед за Катей и Димкой в подвал спустились Варвара и Васька.
  -- Интересно, зачем леснику понадобилось делать подполье?
  -- Ты хотела сказать подвал?
  -- Пусть будет подвал -- одна фигня. Зачем?
  Димыч посмотрел направо.
  -- Для хранения продуктов. Вместо холодильника.
  -- Я бы в это охотно поверил, -- прошептал Буркин, -- если бы здесь пахло кислой капустой или картошкой. Но здесь пахнет чем-то другим.
  Вася учуял странный запах не один. Варю, как только она оказалась на дне подвала, чуть было не стошнило от застоявшегося внизу затхлого запаха.
  -- Здесь мертвечиной воняет? Или мне только так кажется? -- спросила она, пытаясь не дышать, как можно реже.
  -- Даже не знаю, что сказать, -- Катька принюхалась, -- да, кажется, сюда кто-то давно заполз и сдох.
  -- Слушайте, -- Димыч отвел руку с керосиновой лампой в сторону, -- а что если сейчас заявятся Аким и Данилыч? Что мы им скажем?
  -- Не беспокойся, -- девочка продолжала принюхиваться, пытаясь определить что за запах стоит в подвале, -- они же нас не предупредили куда сами идут. Хотя, у них, кажется, в крови никогда никого ни о чем не предупреждать!
  Катька краем глаза посмотрела на старшую сестру.
  -- Разве я не права?
  -- Права, -- ответил Варвара, -- права на все сто, как никогда.
  -- Здесь, кажется есть проход... -- послышался откуда-то издалека голос Василия. -- Он уходит куда-то ниже. А вот и ступени -- лестница.
  -- Как ты там, в темноте-то себя чувствуешь? -- шутя сказал Себулин, продолжая держать в руках керосиновую лампу.
  -- Здесь достаточно света для того, чтобы хорошо видеть.
  Это известие заставило ребят незамедлительно идти к Буркину. Через минуту дети оказались в просторном зале, на стенах которого горели факелы. В центре помещения находилось несколько старинных сундуков.
  -- Шесть, семь, -- Васька подходил к сундукам и осторожно притрагивался до них, -- восемь девять. Не многова-то ли будет?
  -- Это как посмотреть. Главное не сундуки, а то, что находится внутри.
  Катя взяла из рук Себулин нож и просунув его в замок, висящий на сундуке, покрутила его вправо-влево. Вскоре послышался резкий щелчок.
  -- Отлично! Тебя мы, кажется, открыли совершенно безболезненно. Та-а-ак-с, посмотрим, что находится в твоем желудочке.
  Катька приподняла крышку и... Присутствующие в подвале ребята потеряли дар речи, когда внутри сундука находилось золото и бриллианты. Драгоценностей было не просто много, а очень-очень-очень много.
  -- Ейху-у-у! -- закричал Буркин, запуская руку в золотую гору. -- Искать поехали приключения, а нашли клад! Здорово!
  У соседнего сундука крутился Себулин. В его руках блеснуло лезвие ножа. Через секунду послышался скрип еще одного открывающегося сундука.
  -- Девять сундуков золота! Это почище чем сокровища капитана Флинта!
  -- Гм-м, Флинт отдыхает!
  Из-за спины послышался голос Акима:
  -- Почище, еще как почище...
  Димыч почувствовал, как его сзади схватили чьи-то сильные руки. Он попытался высвободиться -- тщетно, руки вцепились в него с еще большей силой. Он повернулся в сторону друзей. О ужас, Катька лежала на земле. На ней сидел ужасного вида старик. Другой мертвец держал за руки Ваську. Мальчик отчаянно дергал руками и ногами. Варвара находилась в объятиях других мертвецов.
  -- Вот и ладушки, -- в центр вышел вооруженный до зубов Аким, -- нам с тобой не хватало этих дурачков. Считай, что эта брешь уже заполнена.
  Он посмотрел в сторону и махнув кому-то рукой, крикнул:
  -- А вы что встали, как вкопанные? Вам что, особое приглашение нужно? А ну, живо, тащите сюда свои котомки. Всем хороши, но мозг-и-и у вас -- это что-то... Одним словом -- истуканы!
  Послышалось шуршание. Вскоре к извозчику подковыляли несколько оживших мертвецов. Они тащили за собой огромные хозяйственные сумки.
  -- А э-э-о куа-а стаыт-т? -- прохрипело одно из существ.
  -- Куда-куда? На Кудыкину гору. Вываливайте добро в пустые сундуки.
  У Себулина перехватило дыхание, когда он увидел сыплющиеся из сумок в сундуки драгоценности. Золото, блистающее в свете факелов, бриллианты и алмазы. Красотища! Такого добра могло бы хватить многим сотням тысяч бедняков.
  -- Как все это вам нравится?
  Из темноты вышел капитан милиции Лукиненко. Он держал в одной руке обрез, а в другой странный предмет, по форме напоминающий большую погремушку. Ручка погремушки была обтянута коричневой кожей, а по бокам торчала клоками козлиная шерсть.
  -- Бе... меня... а-а-о-о...
  Катька больше ничего не могла сказать, так как старикашка-мертвяк зажал ей костлявой рукой рот.
  -- Бе-бе, ме-ме, фе-фе! Тьфу, и растереть! -- губы Данилыча скривились в злобной ухмылке. -- Акиша, тебе не кажется, что уже пора всю эту команду того?
  -- Даня, еще луна не взошла. Что толку сейчас с ними покончить? Пустое занятие. Подожди, через три часа метнем себе по три десяточка годков в плюс. А пока еще рано.
  -- Согласен, будет не тот эффект. Если уж молодеть, то по правилам.
  "Неужели, -- подумала Екатерина, -- эти негодяи собираются нас убивать?"
  -- Не то, чтобы убивать, -- внезапно произнес капитан милиции, -- а совершить ритуальный обряд. После которого Акимка и я заберем вашу молодость.
  "Он что, -- девочка не могла успокоиться, -- читает мои мысли?"
  Капитан повернулся к извозчику и показал язык. Кончик языка был разделен на две части, как у ящерицы.
  -- Хм-м, они наивные, как бараны. Дурачки!
  -- А ну, -- Аким подал мертвецам знак рукой, -- отпустите их. Все равно эти детки не представляют для нас никакой угрозы.
  Монстры тот час отпустили детей и едва волоча ноги отошли в сторону.
  -- Сейчас же объясните, что все это значит! -- в сердцах крикнула Варвара и поправила челку.
  -- Ничего особенно. Через час или немногим больше вы умрете.
  -- Фигушки, -- сказала Екатерина, -- еще чего? Кто из нас умрет еще не понятно.
  -- Ха-а, нет, -- Аким улыбнулся, -- это же дети. Они нам не верят.
  -- Не важно, -- отозвался Данилыч, -- что не верят. Главное, они -- дети! А именно они-то нам и нужны.
  -- Но...
  Капитан громко выругался.
  -- Что "но"?!..
  -- Но вы же представляете закон и порядок, не так ли? -- Варвара скрестила руки на груди.
  -- Закон и порядок? -- милиционер громко захохотал. -- О каком законе, детка, ты говоришь? Не о том ли, из-за которого меня забыли много лет назад? Не о том ли, из-за которого я был вынужден скитаться по Карибским островам?
  "Вот оно что? -- девочку осенило. -- Значит, сгоревший дневник принадлежал Лукиненко? Вот это да-а!"
  -- Правильно, малыш, правильно. -- Капитан резко повернулся в Катину сторону. -- Это были мои записи.
  -- Понятно, -- Василий вспомнил вспыхнувшую в его руках тетрадь, -- это вы убили Серафима?
  Мальчик перевел взгляд на сына убитого год назад парадолькинского колдуна.
  -- А вы что молчите? -- спросил он у извозчика. - Вы же стоите рядом с убийцей своего отца!
  Аким ничего не ответил. Вместо этого он подошел к милиционеру и крепко обнял его за плечи.
  -- О боги, -- голос извозчика дрожал, -- они такие наивные.
  -- То что нужно! В самое яблочко.
  -- Такие типажи, просто диву даюсь. Да, Дима, -- милиционер выглянул из-за широкого Акимовского плеча, -- все верно. Аким -- убийца, но...
  Дети замолчали. Теперь слышалось только потрескивание огня, да тяжелое дыхание оживших мертвецов.
  -- И я тоже. Да-да, вы не знаете что у младшего Серафима, было два сына. Я и Аким. Давным-давно наши пути разошлись. Я решил стать военным, а Акимушка остался в деревне. Он у нас работал лесником. После того, как я побывал на Гаити, нам было суждено снова встретиться. Однажды это произошло и мы вдруг вспомнили, что наш отец в свое время убил нашего деда, тоже Серафима. Теперь пришел папенькин черед оправляться в вечное царство покоя. У черных колдунов, есть неписанное правило -- хочешь увеличить свою силу -- убей отца своего. Вот мы с ним и расправились. Быстро, почти бескровно. Но мы не знали, что дед перед смертью сумел выпустить свою душу на свободу. С ней-то вы и говорили в себулинском гараже. Потом все пошло, как по маслу. Видите, -- Данилыч подошел к одному из сундуков и нежно погладил его рукой, -- это только маленькая толика наших несметных богатств. Только крупиночка того, что мы имеем.
  -- Вы оказывается еще и воры! -- внезапно всполошилась Катька. -- Записка! Теперь я все понимаю -- вы поднимаете из могил умерших людей и они...
  Милиционер снял с головы фуражку, подбросил ее в воздух и что есть силы закричал:
  -- Да-да-да, черт возьми! Они грабят банки, ломбарды и иногда наших толстобрюхих депутатов. Мертвецы -- лучшие в мире рабы. Они делают все, что им прикажешь. Да и платы за работу никакой взамен не требуют, разве что иногда нам приходится искать для них пропитание.
  Данилыч щелкнул пальцами и через мгновение на свет выползла цыганка, с которой ребята разговаривали в электричке. У нее не было обеих ног. Ползла цыганка, цепляясь корявыми пальцами за выступы камней, которыми был выложен пол в подвале.
  -- Хр-р-р, -- хрипела женщина приподнимая то и дело голову, -- ш-а-а-х-х.
  Дети отступили к стене. Смотреть на лишенное конечностей существо было трудно, не смотря на то, что оно могло в любой момент напасть на людей и разорвать их на кусочки.
  -- А зачем-м-м, -- заикаясь прошептал Димыч, -- мы вам понадобились? Что мало взрослых? Мы же -- кожа да косточки. Мяса почти нет. Сколько нас не корми, мы все не толстеем и не толстеем.
  -- Мальчик, -- капитан сделал шаг в сторону ребят, -- прости, ты в каком классе учишься?
  -- В п-пят-том. А что?
  -- Ничего. Вам в школе учителя задания тоже по сто раз повторяют? Мы уже, кажется, сказали -- нам нужна ваша молодость! У нас есть все: деньги, богатство власть. А с молодость до сих пор был плоховато. Все течет, все изменяется. Даже для колдунов. А ведь давно известно, что непорочные детишки -- лучшее средство против старения.
  -- Да, -- добавил Аким, -- так что приготовьтесь. И не бойтесь смотреть своей смерти в лицо -- она не будет для вас мучительной! Вжик ножичком по горлышку и вы все на небесах...
  -- Тем более, что после смерти вас ждет до-о-олгая-предролгая жизнь! Без печали и забот.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Через десять минут два страшных мертвяка отвели детей в крохотную комнату. Это была темница. Здесь, как и во всем подвале, было сыро и темно. Как только дверь захлопнулась, Василий тихонько спросил:
  -- Что теперь будем делать?
  -- Хм-м, -- послышался себулинский голос, -- нас теперь скушают. Жил был у бабушки серенький козлик, раз-два, раз-два -- съели козла!
  -- Ребята, -- Варвара попыталась встать, но тут же больно ударилась головой о потолок, -- не нужно паниковать. Помните, безвыходных положений не бывает.
  Катька, услышав в темноте глухой удар, еле слышно хихикнула. Ее сестра не знала что все темницы на свете -- крохотные. Это делается для того, чтобы пленникам жизнь медом не казалась.
  -- Что делать, что делать? -- девочка тяжело вздохнула. -- Сухари сушить.
  -- Ну же, -- Василий едва сдерживал себя от отчаяния, -- мне никак нельзя становиться лишенным разума существом. Ну, вот режьте меня, стреляйте -- нельзя.
  -- А кому можно? -- послышался всхлипывающий голос Себулина. -- Если мама узнает, что я превратился в зомбука, знаете, как мне за это попадет? Похлеще, чем за хакерство. Ремнем и запретами тут уже не отделаешься.
  Наконец-то Димыч нашел в себе силы признаться в том, что он нередко занимался этим нехорошим делом -- это поступок, достойный настоящего мужчины.
  -- А ты не реви раньше времени! -- девочка пригнула голову и осторожно ощупала руками стену. -- У кого-нибудь есть с собой спички?
  Ребята начали проверять карманы. Никто из них не курил, и вероятность обнаружения спичек приближалась к абсолютному нулю.
  -- Йес-с-с! -- дико вскрикнул Буркин. -- Йес-с-с-йес-с-с-йес-с-с!
  Он протянул руку со спичками в сторону Екатерины.
  -- Я нашел две спичинки и крохотную полосочку серы, которую оторвал от спичечного коробка.
  -- Ты что, куришь? -- спросила девочка.
  -- Да ты что? Спички лежали наверху, в доме. Я даже не знаю, зачем вообще притрагивался к ним.
  -- Может быть, -- Екатерина приготовилась чиркнуть спичкой по серной полоске, -- интуиция?
  Василий хотел что-то ответить, но в этот момент комнатенку осветил маленький, то и дело вздрагивающий огонек.
  -- Нам нужно успеть, -- младшая Варина сестра присела на корточки и принялась ползти по периметру темницы, -- иначе...
  Огонь внезапно погас. В комнатушке снова стало темно как на дне угольной шахты.
  -- Да-а, я этого как раз и боялась.
  Вскоре девчушка умудрилась зажечь еще одну спичку.
  -- Теперь тихо! Главное, на этот раз не затушить пламя -- третьего шанса не будет.
  -- Что ты имеешь в виду?
  -- А вот что, -- Катька кивнула Димычу и Варваре, -- нам нужно собраться с силами и выдавить эту стену.
  -- Нашла тоже мне Гераклов. -- недовольно фыркнул Буркин. -- Выдавить! С тобой вообще все в порядке или нет?
  -- Все просто. Все стены в подвале выложены из известняка. А за этой стенкой я слышу шум падающей воды.
  Ребята замолчали. За стеной отчетливо слышался шум воды.
  -- Ну же, помогите мне. -- девочка прислонилась плечом к стене. -- Р-раз! Еще р-раз! Еще! Э-э-эх!
  После нескольких попыток стена темницы провалилась и ребята, не успев среагировать, кубарем покатились вниз по наклонной поверхности.
  -- Что это? -- прокричал Васька.
  -- Поземная река. Она нас должна вынести к соляному заводу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Первым из воды выбрался Димон. Мальчик до нитки промок. В его спутавшихся волосах застрял мох ил и неизвестно откуда взявшаяся под землей ряска. Оказавшись на стальной площадке, мальчик осмотрелся. Помещение, в которое их вынес бурный поток подземной реки было одним из заводских цехов. Справа и слева от шумной водной протоки стояли рядами большие, почерневшие от влаги деревянные ящики, до краев наполненные белой субстанцией. Некоторые из них развалились. Возле поломанных ящиков валялись большие, средние и совсем мелкие куски соли. Послышался всплеск воды. Себулин обернулся.
  -- Хорошо, нечего сказать, -- Васька поднимался по ступеням, ведущим на проржавевшую по краям площадку, -- он уже оказывается здесь. А мы -- ой-ей-ей, в буль-буль карасики играем.
  За Буркиным поднималась Катя, последней вверх по стальным ступеням карабкалась Варвара. Ее было особенно жалко. Волосы -- гордость красавицы, превратились в паклю, ногти местами обломались, а лицо у девушки было местами измазано грязью. Под правым глазом у девушки отчетливо проступал кругленький синячок. Себулин, как только ее увидел, схватился за живот и засмеялся.
  -- Что ржешь, -- спросила Варвара, заметив, что именно она стала предметом насмешки мальчика, -- я что, клоун что ли?
  -- Хи-хи, -- Катька при виде сестры, тоже едва сдерживала смех, -- спрашиваешь тоже? Ты запросто можешь номинироваться на конкурс "Анти красавица - 2002". Честное слово!
  Варвара остановилась, недовольно фыркнула и встряхнула волосами, из которых тотчас посыпался речной песок.
  -- Вы на себя-то хоть смотрели? Смеетесь как ненормальные и даже забыли о причине из-за которой мы здесь очутились.
  -- Варька права, -- опомнилась Екатерина, -- нам нужно убираться из Парадолькино. Чем скорее мы это сделаем, тем лучше!
  -- Как ты догадалась об этом там, в комнатенке?
  -- Все до безумия просто -- мне помог испытанный метод дедукции. Подумайте сами. Когда мы спустились в подвал, первое, что все заметили -- странный запах. Я в начале тоже не могла определить, чем пахнет в подвале дома. И уже в темнице, когда я услышала шум воды, меня внезапно осенило. Варя, -- девочка посмотрела на сестру, -- как-то год назад мы с тобой случайно набрели на большущий забор. Помнишь?
  -- Конечно, мы тогда собирали одуванчики для варки варенья.
  -- Точно! Так вот, мы потом поинтересовались у местных, что находится за забором. Они сказали: "Это заброшенный соляной заводик. Не работает со времен перестройки. А как перестал работать, его стала подмывать подземная река". Ну, скажите на милость, что могло шуметь за стеной, кроме реки?!..
  -- Г-о-л-о-в-а-а! -- глаза Буркина светились от восхищения девочкой, с которой он имел счастье дружить. -- Шерлок Холмс тебе обзавидовался бы, будь он сейчас вместе с нами.
  -- А Эркюль Пуаро, -- добавил Себулин, -- скончался бы от горя, что его обставили.
  -- Да нет, -- Катя от смущения покраснела, -- говорят, что метод дедукции -- изобретение Холмса. Так что это он гений, а я всего лишь скромная почитательница его таланта.
  -- Ребята, прекращайте демагогию. У нас почти не осталось времени. Идемте отсюда.
  -- Но куда идти, если кругом враги? Что же делать?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  За цехом, в котором ребята оказались по счастливой случайности, находилось громадное помещение.
  -- Это паковочный цех, -- Катька показала рукой на резиновую ленту конвейера-транспортера, -- соль сюда завозили через во-о-он те ворота. Потом ссыпали ее в конусообразный контейнер, из которого она попадала на резиновую ленту.
  -- Но нам от этого ни жарко, ни холодно. Нам нужно искать путь к бегству, -- Варвара пнула ногой большой кусок соли, -- а ты несешь какую-то чушь...
  -- Это вовсе никакая не чушь. -- девочка быстро пошла в сторону ворот. -- У нас есть выход. Правда, я не знаю, насколько он безопасен.
  Оказавшись около стальных ворот, Катя резко остановилась и прислушалась.
  -- Хм-м, если мы прямо сейчас выйдем наружу, нет никакой гарантии, что там нас не ожидают с распростертыми объятиями мертвяки во главе с Акимом и милиционером-перевертышем.
  -- Я тоже так думаю, -- Васька присел на корточки, -- эти колдуны времени даром не теряли.
  Буркин поднял с земли небольшой кусочек соли и попробовав его на язык, неожиданно почувствовал сильный толчок в спину.
  -- Ты что, -- Екатерина строго посмотрела на ничего не понимающего мальчишку, -- с ума сошел?
  -- А что такого?
  -- Что-что? Селитра, между прочим, не отличается внешним видом от соли. Лизнешь, а потом будешь мучиться животом.
  -- Это почему?
  -- Потому что, потому, все кончается на У! С горшка не слезешь, вот почему.
  Васька что-то буркнул и отвернулся от Кати.
  "Умная какая, -- он мысленно метал молнии, -- с горшка не слезешь..."
  Буркин поднял голову и тут же увидел два запыленных окна. Они находили тремя метрами выше уровня пола.
  -- Говорите, что хотите, но и профессора бывают разные.
  -- Ты о чем?
  Васек остановился и показал рукой наверх.
  -- Путь это будет моя маленькая тайна. Аха-ха! Через минуту мы окончательно выясним ситуацию. -- он схватился руками за приделанную к стене стальную лесенку и начал с акробатической скоростью карабкаться по ней вверх -- к потолку. -- Не поминайте лихом!
  Ровно через минуту мальчик стоял на широком рельсе, огибающем по периметру весь цех. Это был специальный настил для ремонта подвесного крана и проведения монтажных работ. Оказавшись возле окна Буркин вытер с него рукавом толстый слой многолетней пыли.
  -- Да, кажется, здесь не убирали с момента постройки завода. -- сказал он, глядя сверху вниз на изумленных приятелей.
  -- Что-что? -- спросил Димыч, приложив ладонь лодочкой к уху -- чтобы лучше слышать голос Василия. -- Говори, пожалуйста, громче. Мы ничего не слышим!
  -- Что?
  -- Конь в пальто! Я говорю, что мы ни фига не слышим! Понял?
  -- Я говорю, что здесь не убирали лет сто или еще больше!
  Наконец, в окне появился просвет. Буркин прилип к нему и то, что он увидел за стеклом, тотчас повергло мальчика в совершенно жуткое состояние. Сотня -- или даже больше -- оживших мертвецов плотным кольцом окружила здание. Перед воротами, с большой деревянной погремушкой в руках, танцевал капитан милиции Лукиненко. Позади него стоял вооруженный сразу тремя обрезами Аким. Внезапно Данилыч замер и посмотрел на окно, в котором виднелась вытянутая до безобразия физиономия Буркина. Губы милиционера через мгновение зазмеились злобной улыбкой. Он что-то громко крикнул и показал рукой на окно. Буквально через секунду Васек почувствовал странное жжение в груди. Ноги его задрожали -- еще мгновение, и он потеряв равновесие грохнется вниз. Тем временем к воротам шатающейся походкой приблизились три мертвеца. Они тащили к цеховым воротам громадную чугунную трубу. Васька видел все это, уже находясь в полубессознательном состоянии. Он чувствовал, как в его голове плавятся мозги, как глаза начинает окутывать бурая дымка, как каждый фибр его несчастной души ноет и клокочет. Аут!
  -- Эй, -- послышался голос Димыча, -- ты чего это? Осторо...
  Катька, не дожидаясь ответа Буркина, пулей метнулась к лестнице и на ходу прокричала:
  -- Подоприте чем-нибудь ворота! Кажется, сейчас начнется т-а-а-кое-е-е...
  Девочке, не понаслышке знакомой с альпинизмом, не составило особого труда за несколько секунд добраться до рельса. Как только она забралась на площадку, Васек потерял сознание. Катька в последнее мгновение подхватила его под руки -- еще секунда и Буркин мог бы погибнуть. Три метра высоты в его положении, что бездонная пропасть для оторвавшегося от страховки альпиниста. Она положила мальчика на рельс и посмотрела в окно. Три мертвяка приподняли трубу и раскачав ее несколько раз вперед-назад, с размаху ударили стальным торцом трубы в ворота. Послышался жуткий скрежет. Девочка краем глаза заметила, что Варвара и Себулин успели подпереть ворота тремя большими досками. Не успела девочка снова посмотреть в окно, как вдруг послышался звон бьющегося стела. Екатерина увернулась в тот момент, когда дробь, выпущенная Акимом из обреза, рассыпала на тысячи мелких осколков одно из окон.
  -- Вот негодяй! Ему не хватает снайперской подготовки, а то мне пришел бы конец.
  Падая на рельс Катька зацепилась за рукой торчащую из стены железку. Чуть ниже локтевого сустава появилась рваная рана, из которой засочилась кровь. Буркин открыл глаза и прошептал:
  -- Катя, кажется, нам пришел конец. Мы уже на небесах?
  -- Не робей, -- Счастливцева резким движением оторвала от своей курточки довольно приличный кусок материала, -- выкарабкаемся! Не в таких переделках бывали! Разве я не права?
  Васек помог подруге перебинтовать руку, а затем вместе с ней спустился по лестнице вниз.
  -- Доски не выдержат, -- Екатерина стала мрачнее тучи, ее глаза метали молнии, -- нам нужно... э-э-э... открыть ворота самим.
  Ребята улыбнулись -- им показалось, что девочка, таким образом, пытается их приободрить.
  -- Так у нас появится хотя бы один шанс на спасение. Будем сидеть здесь -- Аким, Данилыч и армия оживших мертвецов возьмут нас измором.
  -- Конечно, какой смысл здесь сидеть? Откроем и, наконец-то, пополним ряды гнилостных трупаков. Им как раз не хватает четырех бравых командиров. -- Димыч поднял с пола кусок соли. -- А может просто объесться этой гадостью? Катька же говорила, что это вовсе никакая не соль, а селитра. Сожрем по кусочку и помрем, хоть и молодыми, но гордыми и непокорными.
  -- Я подобных утверждений не делала, -- произнесла Катя, глядя на осколки разбитого стекла, -- я только предположила, что это селитра.
  -- Ну, как хотите, тогда я буду первым. -- мальчишка открыл рот, поднес к нему кусок соли, но неожиданно ворота прогнулись от очередного удара и...
  
  
  Глава девятая. Бегство из деревни на стареньком запорожце.
  
  
  Людоед:
  -- О вкусах не спорят.
  Человек:
  -- Нет, нет давайте уж поспорим, давайте поспорим.
  Людоед:
  -- Хорошо, но только после обеда!
  
  Анекдот для родителей
  
  
  Одна из стальных петель не выдержала -- правая створка ворот покачнулась и с грохотом упала на пол. Когда осела пыль, дети в образовавшемся проходе увидели толпу кровожадных монстров. Полчище мертвецов возглавляли капитан милиции с погремушкой в руках и извозчик.
  -- Ха-а, -- злобно прохрипел Данилыч, -- ну, наконец-то. Детки в клетке, сами пришли к нами в руки.
  -- Начинай, брат!
  Милиционер взмахнул деревянной погремушкой и тот час на ребят двинулись два оживших мертвеца. Они раскрыли окровавленные рты, злобно зашипели и протянули к детям лишенные кожи корявые руки.
  -- Если бы их было раза в два меньше, -- Катька крепко сжала кулаки, -- разметали бы этот табор-шмабор в пух и прах.
  -- Да?
  -- Запросто!
  Под ногами мертвяков появились корявые руки. Длиннющие пальцы, цепляющиеся за трещины в бетонном полу. Это была цыганка из электрички. Ее лицо стало страшнее прежнего -- глаза провалились, кожа на руках потрескалась, а в голове появилось сквозное отверстие из которого торчали засохшие мозги. Димыча при виде цыганки-мутантки обильно стошнило. Он прикрыл рот ладонью и процедил сквозь зубы:
  -- Ну и уродка же ты...
  Когда от ползущей по полу дамочки до него оставалось немногим более полуметра, Себулин кинул в цыганку кусок соли.
  -- Получи, фашист гранату! -- закричал мальчишка и поднял с пола еще один соляной кусок.
  То, что происходило дальше трудно описать даже самому изощренному писателю-профессионалу. Соль угодила ненасытной дамочке в лицо. Она замерла и захрипела, как подстреленный вепрь. Вскоре ее голова начала покрываться крохотными трещинками, из которых на пол посыпались опарыши. Остальные мертвецы, как завороженные следили за соплеменницей.
  -- Что произошло? -- Димыч посмотрел на кусок соли, который он держал в руках. -- Ничего не понимаю...
  Екатерина толкнула его в бок.
  -- На цыганку подействовал кальций, содержащийся в соляных кристаллах. Ну-ка дай мне его.
  Счастливцева выхватила из рук Себулина соль и швырнула ее в стоящего в трех шагах от нее скорчившегося мертвеца. Тот попытался защититься руками -- тщетно. Через секунду монстр бился в судорогах около уже недвижимой цыганки.
  -- Подействовало! -- радости девочки не было предела. -- Хватайте соль и кидайте ее в монстров.
  Варвара, Димка и Василий только-только собрались последовать Катькиному совету, но...
  -- Наивные, вы думаете, что все так просто? -- закричал капитан милиции, поднимая над головой погремушку. -- Испытайте свое средство на нас с Акимом.
  Ребята замерли, ожидая, что будет происходить дальше. Данилыч сомкнул руки над головой и стал произносить совершенно непонятные слова. Он говорил размеренно, делая непродолжительные паузы после того, как взмахивал над головой погремушкой.
  -- Что, коленки дрожат? Аким, держи на прицеле этих, а я пока займусь девчонкой.
  Не было никаких сомнений в том, что милицейский капитан собирается сводить счеты с Катькой. Он опустил руки и впился пронзительным взглядом в младшую Счастливцеву.
  -- Твоя молодость, -- начал Данилыч, -- пропала. Наша молодость вернулась! Бу-бу-ду-ду-ха-а-а!
  Он топнул ногой и в ту же секунду из всех щелей пола начали подниматься к потолку тонкие струйки тумана. Такой туман Катя однажды видела -- в себулинском гараже. Во время спиритического сеанса.
  -- Да не вернется к нам старость, -- лицо милиционера приняло зеленоватый оттенок, -- никогда. Да помогут нам в этом духи бессмертия! Бу-бу-ду-ду-ха-а-а!
  Туман, достигая сводчатого потолка, собирался в большое черное облако. Того и гляди -- грянет гром. На стенах цеха появились бесформенные тени. Они прыгали и скакали: вверх-вниз, вправо-влево. Из-под земли доносился отвратный скрежет и стоны мертвецов. Аким направил на Варвару, Димыча и Ваську два обреза. Третий висел у него за спиной.
  -- Я никогда, -- шептала Варя, едва сдерживая слезы, -- никогда больше не буду смеяться над Катькой. Никогда больше не поеду на дачу. Лучше, как все цивилизованные люди -- с родителями на Юг. Да здравствуют Сочи и Анапа -- Мекка международного туризма!
  -- Простите, -- всхлипывал Димыч -- он таки умудрился потерять в суматохе родительский лаптоп, -- милые мамуля и дорогой папуля. Я никогда в жизни больше не стану таскать у людей пароли доступа в Интернет. А чтобы похакирить -- ни-ни!
  -- А я-а-а, -- Васька пытался подбирать слова, -- а я-а-а б-буду... буд-у-у... хорошо учиться. Только бы пронесло. Стану отличником, честное слово!
  Данилыч стоял в полуметре от Кати. Девочка спрятала руки за спиной и едва дыша пыталась найти выход из сложнейшего положения. Но чем больше Катька искала этот самый выход, тем больше она запутывалась в собственных размышлениях. А время неумолимо подгоняло ее к последней секунде жизни.
  -- Все, -- громко крикнул капитан милиции, -- хватит! Кончай их, Аким! Хорош хухры-мухры разводить, мне это уже надоело -- пора омолаживаться.
  Лукиненко зажмурился и подняв над головой погремушку, приготовился наслать на девочку самое страшное в мире заклятие. Еще немного и детская молодость будет принадлежать ужасным колдунам. Екатерина приготовилась к самому худшему. Она уже видела свое старческое отражение в зеркале, примеряла на ноги ортопедическую обувь, изготовленную по записи из общества инвалидов, расчесывала постоянно путающиеся седые волосы, опиралась дрожащей рукой на клюку. Все, это конец-конец-конец...
  Внезапно глухой удар сотряс ворота. На сей раз левая створка вращаясь, отлетела к стене. Через секунду в центре цеха появился грязный, с вмятиной на крыше, старый горбатый "Запорожец". За рулем машины сидел Димин папа. Он быстро распахнул дверь и высунувшись до пояса из салона машины, крикнул:
  -- А ну, живо все сюда.
  -- Да, прямо сейчас, -- захрипел Данилыч, -- бегут и спотыкаются, мои родненькие.
  Он сделал шаг в сторону запорожца, но тут же был остановлен короткой автоматной очередью. Стреляла Катькина мама. Она вышла из другой двери и держала в руках укороченный автомат Калашникова с откидывающимся прикладом.
  -- А с тобой, негодяй, -- женщина была серьезно настроена против колдунов, -- мы еще разберемся. Где следует, ну, ты понял?
  Дети не долго думая ринулись к запорожцу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Когда машина, безумно фыркая мотором, наконец-то выехала на дорогу, девочка спросила:
  -- Я ума не приложу, как вы могли пробраться в эту глушь? Да еще на этой постоянно ломающейся пыхтелке.
  -- Ничего странного здесь нет, -- Димин папа резко выкрутил руль -- машину в этот момент повело юзом -- и негромко запел:
  
  Там, где пехота не пройдет
  И бронепоезд не промчится,
  Запор на пузе проползет,
  И ничего с ним не случится!
  
  Димон толкнул девочку в плечо.
  -- Запор, -- прошептал он, -- это "Запорожец". Его иногда так называют.
  -- А-а-а, а то я уже подумала, что это песня о селитре и мучениях животом.
  -- Папа, -- Себулин повернулся к отцу, -- я правильно понял, что твоя командировка закончилась?
  -- Совершенно верно. -- папа переключил скорость и нажал на педаль акселератора.
  -- Я так и думал -- это просто здорово! Но как вы догадались, что нам нужна помощь?
  Отец одной рукой открыл бардачок из которого тут же выпал белый лист, на котором было написано крупными буквами: "Дело". За этим строгим словом пропечатался прочерк: ____________________.
  -- О вашем "ДВиКе" мы давно знаем. Ты никогда не стираешь записи, которые делаешь на компьютере. А имея определенные навыки не сложно проследить за всеми твоими действиями. Так вот, учись! Меня просто так на мякине не проведешь!
  -- Хорошо но...
  -- Кроме этого, мы узнали из теленовостей, что в районе Парадолькино бесследно пропал большой цыганский табор. Как только услышали название деревни -- мигом отправились сюда. Ведь другого Парадолькино не существует.
  -- А как же отдых на югах? Как с отпуском?
  -- Какой может быть отдых-отпуск, когда речь идет о собственных детях, попавших в лапы оживших мертвецов?
  Ребята переглянулись. Димкин папа все знал.
  -- И об этом вы тоже...
  -- Естественно, так как Парадолькино уже оцеплено специальными воинскими подразделениями и милицией. Через кордон прорвались только мы, остальные родители сейчас нас ждут на станции. Кстати, -- Димкин папа хихикнул, -- вы можете ответить мне на единственный вопрос?
  -- На какой?
  Димыч покосился на друзей и опустил брови к переносице.
  -- Так вы раскрыли дело о деревне мертвецов?!.. - папа переключил скорость и затянул свою любимую песню, глядя на дорогу сквозь лобовое стекло:
  
  Эй, ямщик, поворачивай к черту,
  Новой дорогой поедем домой.
  Эй, ямщик, поворачивай к черту,
  Это не наш лес, а чей-то чужой.
  Эх, и елок навалено! Ох, не продерись!
  Камней навалено! Только держись! Поворачивай к черту...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вечерело... Катя переключила телевизор на канал новостей. Милая дикторша с барбиобразным личиком, застывшая словно мумия в центре экрана произнесла:
  -- Сообщаем последние новости с места происшествия -- из Парадолькино. Такого мир еще не видел! Только что к нам в студию поступили последние данные. Отряду спецназа и милиции удалось локализовать страшную эпидемию зомби. Включаем прямой эфир!
  На голубом экране появилась картинка: горящие дома, поваленные столбы и густые клубы дыма. Вдалеке можно было рассмотреть одетых в камуфляж людей, бегающих по полю за человеком. Счастливцева приблизилась к телевизору. О боже, военные гонялись за Лукиненко. Капитан милиции резво перепрыгивал через канавы и продолжал, как и несколько часов назад, держать в руках колдовскую погремушку. Справа от носящихся по полю людей девочка заметила поваленный забор собственной дачи. Да, Варвара была права -- от домика остался только он, да торчащие из земли обугленные головешки свай. Ужас! Такое могло присниться только в самом страшном сне.
  -- А теперь, -- продолжила дикторша, -- предлагаем вам еще раз посмотреть на тех людей, которые ценой собственной жизни противостояли армии восставших из могил мертвецов.
  Катька села на край кровати в тот момент, когда увидела собственную фотографию, демонстративно показываемую в программе "Время" на центральном телеканале.
  -- Это Екатерина Счастливцева, -- появилось фото Буркина, -- Василий Буркин, Дмитрий Себулин и Варвара Счастливцева. Посмотрите на героев еще раз! Эти люди -- честь и совесть всех Россиян... всей планеты. Мы с вами должны быть благодарны им!
  Катька, едва не свалившись с кровати, прошептала:
  -- Ну, да ладно вам. Скажете тоже: честь и совесть всех Россиян! Мы же ничего такого не сделали.
  Но дикторша не унималась:
  -- Сегодня указом президента Российской Федерации, за проявленное мужество и героизм во время локализации эпидемии эти люди награждаются орденами за заслуги перед Отечеством.
  Девочка прикрыла рот ладонью, она не знала -- радоваться ей или... Зазвонил телефон. Катя сняла трубку и еле слышно прошептав заветное слово "Алло!", услышала в ответ протяжное:
  -- Ах-х-х...
  
  
  
  
  Санкт-Петербург
  
  Среда, 4 декабря 2002 г.
  (последняя правка: 09.01.2003 4:38:01)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"