Гросс Павел : другие произведения.

Интерпресскон - взгляд из космоса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Рецензия на Интерпресскон-2001, рассказанная пришельцем, не знающем ничего... (рецензия писалась каждый вечер... в день первый, второй и т.д. до Апокалипсиса).

    Номинант на ИПК-2002


  Павел ГРОСС
  
  Интерпресскон - взгляд из космоса
  
  Рецензия на Интерпресскон-2001, рассказанная пришельцем, не знающем ничего...
  (рецензия писалась каждый вечер... в день первый, второй и т.д. до Апокалипсиса)
  
  Номинант на ИПК-2002
  
  
  Предыстория
  
  - Поркс, - приказал командир разведывательного подразделения. - Галактический союз направляет тебя для выполнения важной для планеты Дельта-3 миссии... Мы, наконец, должны понять, имеется ли какой-то смысл в поддержании существования того мира, который мы создали... Стоит его сохранять или нет?
  - Все ясно, командир, - ответил рослый сержант. - Я готов вылететь хоть сейчас...
  - Да, только не забудь поменять свой облик, а то эти земляне такие...
  Разведывательный звездолет, чихнув несколько раз двигателем, в конце концов оторвался от корабля-матки и со скоростью удаляющейся кометы унесся во тьму...
  День первый - знакомство
  Бросив летательный аппарат в прибрежных кустах, Поркс пошел вдоль берега, в надежде на то, что здесь сможет встретить землян, которые смогут подсказать ему дорогу.
  Лучшее место должно было находиться где-то рядом, так, по крайней мере, говорилось в последнем сообщении с Дельты-3. Более того, командование сообщило, что ему смогут помочь... а...
  Сержант почесал затылок.
  - У ты, черт, кажется фантасты. - Подумал безвольный исследователь.
  Они, по мнению галактического союза, знали все о той планете, на которую он недавно так неудачно упал. То ли топливо было просроченным, толи ремонтеры с корабля-матки напортачили что-то. В общем, он, находясь в раздумьях, неожиданно для себя выбрался к железнодорожному полотну. Впереди за деревянными домами показалось красно-белое строение.
  - Так, нашел, наверное. - Прошептал он, предвидя надвигающуюся удачу.
  Из-за сосны выбралась полускрюченная старушка-землянка, коих на этой планете видимо-невидимо. Перевоплощенный Поркс включил автопереводчик.
  - Здравствуйте! - произнес он на языке землян. - Не вы ли будете фантастом?
  Старуха, услышав последнее слово, перекрестилась и крикнула в лицо пришельца:
  - Ты чтой ето мене такимто словами ругаешь. Я че совсем чтоль ополоумела? Там вон они, твои фантасты. - Она махнула рукой в сторону красно-белого здания. - В разливе, поди. Гаму-то от них...
  Не сказав больше не слова, старушка скрылась за углом.
  
  
  День первый - в разливе
  
  
  С виду сообщество, называемое фантастами, казалось безнадежно спокойным и крайне устраивающем, по космическим меркам, исследователя с Дельты-3. Но...
  Что такое разлив, Поркc выяснил, конечно, не сразу, потом, после того, как воочию понял, кто же такие фантасты, и стоит ли доверять им тот мир, который создали пришельцы. Оказалось, что разлив - всего лишь дом, в котором проходил слет особей земного вида, наделенных, как они сами говорили, талантом записывать все то, что они сами выдумали. И он же, разлив, есть не что иное, как разливающаяся жидкость всевозможного объема и консистенции... заливаемая в последствии внутрь самих особей.
  Но нельзя было отвлекаться по мелочам...
  После того, как он, прилагая огромные усилия, все же внедрился в систему (а она, к слову говоря, называлась Интерпресскон) он, постепенно начал понимать, для чего перед ним была поставлена именно такая задача. Дело в том, что фантасты, как выяснил сержант, это люди, которые пытаются постоянно говорить о том, чего нет на самом деле. Более того, это их видение собственного мира записывается в особых отчетах, называемых книгами. Их (отчеты) потом продают для всего населения. Это было настоящим открытием для Поркса, так как до подобных излишеств пока не додумывался никто (во всей галактике)...
  Примерно в середине дня он, имея подаренную ему приятной девушкой табличку, называемую беджем, сидел в большом зале, наполненным земными жителями. Это было что-то вроде собрания, на котором подводились итоги деятельности номинационной комиссии интерпресскона. И снова загадка... это мероприятие должно было проходить в течение одного часа по земному времени, но по вине непонятного субъекта, носящего имя Сеть, оно сжалось до пятнадцати минут. Сержант, прошедший самую лучшую школу не мог понять одного, как можно час сжать до его малой части, причем до полной неузнаваемости.
  Феномен?
  Так день первый приближался к концу...
  
  
  День второй - открытие
  
  
  По вине небольшой комнаты, называемой баром он, проспал положенный ему завтрак и проснулся около одиннадцати часов утра, когда пора было идти на голосование. С утра мучительно болела голова, и чтобы ее не оторвало окончательно, Поркс проглотил спасительную чашку кофе, так как его аптечка с болеутоляющими капсулами была безнадежно потеряна прошлой ночью при поздней прогулке.
  Суть голосования заключалась в том, что участникам итерпресскона нужно было ставить галочки в клеточках на нескольких бумажках. Голосовали за книги фантастов. Все было понятно до мелочей и разжевано при помощи тех человеческих особей, с которыми сержант уже успел (а это было совсем не трудно) познакомиться. Понятно все, кроме большой формы книг, сверхмалой и одного фантаста, называемого всеми Ван Зайчиком. До конца инопланетный исследователь не понял эти три вещи. Хотя некоторые секреты все же ему удалось узнать (не без помощи того самого разлива, который заливается внутрь человеческих особей). За фантаста, занявшего первое место (по его личному опросу) не голосовал никто. Ему, конечно же, отдавали баллы, но за второе и третье места. Он получил приз за сумму баллов и не более, что, в принципе, и дало ему право получить главный приз. Сверхмалая форма не что иное, как попытка одного из землян, фантаста Логинова поддержать хотя бы что-то, но свое. Поркс выяснил, что если бы давали премию за эту форму без названия имен авторства произведений, все были бы крайне довольны, не так как это было на самом деле...
  Ван Зайчик же, не кто иной, как Вячеслав... Впрочем, его фамилию у Поркса отчего-то стерло из памяти, так как после вручения премий был фуршет. Это то же самое, что и разлив, только с вливанием вовнутрь всего, что стоит на огромном, почти безразмерном столе, но с параллельным заеданием, а по земному - закусыванием. Ели и пили все, кто считал себя фантастом и даже те, кого не хотели считать таковым...
  Потом была вторая ночь....
  
  
  День третий - большой болт
  
  
  Поркс проснулся от изнуряющего холода.
  С трудом приоткрыв правый глаз, и пристально осмотрев апартаменты, где он жил, тут же заметил открытый настежь балкон. Это все сосед, любящий свежий воздух до такой степени, что его прогулки продолжались ночь напролет, до шести-семи часов утра...
  Обещанный интернет-семинар, сущность которого заключалась в обсуждении возможностей передачи информации о фантастах в Сети, был исправно перенесен с одиннадцати часов утра на три часа дня. Некоторые субъекты исследований сержанта говорили о том, что компьютер (а, скорее всего тот, кто сидел за ним) совершенно случайно написал в программе информацию о семинаре дважды. Поркс, успевший немного изучить менталитет землян, склонялся ко второй версии. Более того, на виновников, скорее всего, повлиял разлив, так как организаторы, в большинстве своем, приехали на Интерпресскон на одни земные сутки раньше, чем остальные.
  Сытно пообедав, исследователь все же отправился послушать главного устроителя семинара Дмитрия Ватолина. Суть долгой беседы заключалась в рассказе о Сетевом жителе, носящем странное имя http://www.rusf.ru/ . Дмитрий говорил о перспективах роста этого самого жителя, хотя, по мнению службиста, докладчик слишком часто уклонялся от прямых вопросов землян по тому же поводу. Соратники Ватолина очень много и плохо рассказывали о неком Озоне, с которого, по их же словам, их попросту выперли.
  Следующему докладу группы в составе: Романецкого, Поля и Березина опять же помешал вездесущий паразит разлив.
  - Да. - Удрученно подумал Поркс. - У нас бы, такого негодяя давно детерминировали бы. И все...
  События, произошедшие после ужина, врезались в память сержанта навсегда.
  Около восьми часов вечера земляне огромной, шумной толпой отправились в лес. Служака, чтобы полностью обезопасить себя предварительно проверил боевой комплект, и окончательно убедившись в его пригодности, отправился вместе со всеми. В лесу, когда процессия добралась до специально подобранного места, происходил пикник на обочине. В начале все земляне брали в руки по бумажной тарелочке. На них (тарелочках) покоилась одна, предварительно обжаренная рыбка Корюшка, приправленная кусочком черного хлеба. Инопланетянину, не знающему, что такое фантастика, легко было подумать, что это излюбленная пища всех жителей планеты Земля. Это мнение укрепилось в сознании Поркса после того, как было сброшено наземь большое покрывало, которым обычно накрываются места, на которых спят земляне. Под покрывалом находился огромный черный болт. Мертвяки, которые посвящали в себе подобных трех человек, пили с него тот самый разлив, причем в безразмерных количествах, пока мертвыми не падали на Землю. Это, пожалуй, единственное, что смог понять до конца Поркс. Мертвяки, стало быть, мертвые, вот и падали в этом состоянии на бренную планетку. Немного позже убивали некого Семецкого, но тот, в отличие от мертвяков, почему-то остался жив.
  - Семецкие - особый вид землян, которые, наверное, неуязвимы. - Удивился Поркс.
  Так, незаметно день третий день путешествия пришельца близился к концу...
  
  
  День четвертый - Апокалипсис
  
  
  Что такое Апокалипсис, Поркс понял только утром, когда Интерпресскон-2001 завершился...
  После того, как его сосед по номеру вышел в коридор, он, чтобы не вызывать подозрений заперся в душевой комнате и вытащил портативное переговорное устройство.
  - Шеф, - прошептал он. - Кажется, пора возвращаться... Конференция закончена, все фантасты разъезжаются по своим городам, чтобы вновь пропасть из поля видимости друг друга на двенадцать земных месяцев.
  - Тебе что-то удалось узнать? - спросил командир разведывательного подразделения.
  - Э... э-э-э-э... В общем, ничего. Хотя, быть может только некоторые детали. - Отрапортовал сержант.
  - Ты готов предоставить отчет? А главное, Земля заслуживает продления срока ее существования? Ведь под нашей юрисдикцией находится еще с десяток таких же планеток. Одной больше, другой меньше.
  - Шеф, я смогу ответить на эти и другие вопросы только по прибытии на корабль-матку. Информация секретная, поэтому... Я вылетаю через пятнадцать земных минут...
  Поркс без труда нашел спрятанный под грудой сухого хвороста разведывательный звездолет. Да, хорошо оказаться на своей территории, но...
  Он привстал с кресла, чтобы дотянуться до рычага. В этот момент на приборную доску из-за пазухи вывалилась емкость с разливом и...
  Летательный аппарат зашипел, выпусти клуб дыма и, попрыгав по грунту несколько раз, словно брошенный на водную гладь камень, резво взмыл к облакам.
  - Нет, конечно же, я ничего не смогу объяснить своему руководству, хотя... Напрошусь-ка я еще на одну командировку на Интерпресскон. Придется Земле просуществовать еще годик, до следующей весны, до следующего убийства Семецкого... - горестно протянул Поркс.
  
  
  
  Павел Гросс
   Россия, СП-б 2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"