Гросс Павел, Счастливцева Екатерина : другие произведения.

Проект "Зомби"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Сценарий написан по нашему одноименному и вот уже седьмой год не опубликованному роману. Развернутый поэпизодный синопсис этого сценария был опубликован в седьмом номере журнала сценаристов "Синопсис" в начале 2006 года.
















ПРОЕКТ ЗОМБИ


Павел Гросс, Екатерина Счастливцева


По одноименному роману авторов сценария



















Павел Гросс, Екатерина Счастливцева

voodoo@voodoo.spb.ru














ИНТ. НИЖНИЙ ТАГИЛ ДОМ КУЛЬТУРЫ "ПУТЬ К ПОБЕДЕ" ДЕНЬ


В актовом зале Дома Культуры "ПУТЬ К ПОБЕДЕ" появляются члены президиума аукционной комиссии. Никто из присутствующих даже не поднимается. Председательствующий стучит молоточком в гонг.


ПРЕДВЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

Прошу садиться...

(запинается)

Я хотел сказать... прошу внимания. Заседание аукционной комиссии, назначенное в соответствии с решением комиссии по банкротству Нижнереченского завода точных технологий, объявляется открытым.


МОХОВ нервно ерзает в кресле и стреляет по сторонам хищными глазками.


ПРЕДВЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

На продажу выставлен лот номер один...

(делает эффектную паузу, обводит присутствующих долгим взором из-под дымчатых очков)

Нижнереченский завод точных технологий!


МОХОВ

(шепотом)

Дешевки...


ПРЕДВЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

Начальная цена лота составляет...

(еще одна пауза)

...четыреста девяносто девять миллионов... девятьсот девяносто девять тысяч... -- девяносто девять условных единиц. Есть желающие приобрести лот?


Тишина. Все смотрят на гонг, и никто не решается даже открыть рот. МОХОВ оглядывается по сторонам, нервничает, на лице выступают капельки пота.


ЮНОША

Есть!

(поправляет очки)

ЗАО "Трында консалтинг". Предлагаю к этой сумме добавить один доллар.


МОХОВ

(шепотом)

Скотина...


ИНТ. НИЖНЕРЕЧЕНСК СКРОМНЫЙ ОФИС -- ВОСПОМИНАНИЕ МОХОВА


Вооруженные до зубов моховские БАНДИТЫ стоят перед ЮНОШЕЙ и внимательно слушают его.


ЮНОША

(совершенно спокойно)

В вашем городе есть еще штук пять таких вот "трындов", так что в случае моей смерти кто-то по-любому примет участие в аукционе. Убьете ли вы меня -- в живых ли оставите, аукцион состоится, и первоначальная цена определена: пятьсот миллионов баксов -- это каждому московскому ослу известно.


КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


ИНТ. НИЖНИЙ ТАГИЛ ДОМ КУЛЬТУРЫ "ПУТЬ К ПОБЕДЕ" ДЕНЬ


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

Итак, пятьсот миллионов условных единиц...


МОХОВУ от такого глумления становится дурно. Рванув тугой узел галстука, он встает и демонстративно выходит из зала. Охранники, широкоплечий ФАЗЕР и длинношеий БАКЛАН, следуют за ним. Два охранника поджидают снаружи. Перед МОХОВЫМ открывается дверь "Лендкрузера" и он быстро забирается внутрь.


МОХОВ

(ВОДИЛЕ)

На десятый километр, к БАЧИЛЕ.


ИНТ. ХАТА АФАНАСИЯ БАЧИЛА ВЕЧЕР


СОЖИТЕЛЬНИЦА БАЧИЛЫ быстро накрывает на стол -- вареная картошка, соленые огурцы, бутыль с самогоном -- и серой мышкой исчезает из комнаты.


БАЧИЛА

(с тоской смотрит на бутыль)

А хоть кто купил-то, знаешь?


МОХОВ

(вскрикивает)

Американу продали. Все... ну совсем все продают, мироеды.


БАЧИЛА

(вскинув брови)

Не молоти языком. Имя тебе известно?


МОХОВ

Директор Национального банка ДЖОДИ ФОРСТЕР из Нового Орлеана. Он, кстати, там мэром.


БАЧИЛА

А деньги?


МОХОВ

Они через три дня будут на счету в Центробанке.


БАЧИЛА

А если нашим шепнуть, чтобы они его... приструнили или похитили.


МОХОВ

Нет смысла. Он представитель группы компаний. Деньги пойдут в любом случае, стоит ему подписать чек. Он даже застраховал, подлец, сделку.


БАЧИЛА

Это как?


МОХОВ

Вот копия страхового договора.

(достает из портфеля бумагу)

От всего на свете застраховался: от пожара, бури, наводнения, землетрясения, революции, даже собственной гибели в любом виде транспорта или от пули, ножа, удавки...


БАЧИЛА

От всего не застрахуешься. А если он на себя руки наложит, страховка будет недействительной? Ну и... думай!


МОХОВ

Страховка недействительна... деньги не поступают... мои люди в Москве поднимают шум, объявляют аукцион проведенным с нарушениями. А мы уже готовимся к новому. И меняем всю комиссию. Слушай, а ведь это выход! Но...

(неожиданно грустнеет)

Как мы состряпаем самоубийство? Просто повесить его в комнате на подтяжках?!.. Не поверят.


БАЧИЛА

А ты к ХАНЛАРОВУ обратись. Хороший, тихий, но специалист в своем деле.

(усмехается)

Золотой парень, хоть и не русский. Только не мелочись.


НАТ. США НОВЫЙ ОРЛЕАН МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ ВЕЧЕР


ХАНЛАРОВ неспеша входит в ворота мемориального кладбища Нового Орлеана. Он подходит к старинной гробнице, воздвигнутой несколько веков назад. Останавливается у гробницы, исчерченной вдоль и поперек крестами, и кладет к подножию роскошный букет алых роз и небольшую коробочку леденцов. Медная табличка, прикрепленная над заколоченным входом в гробницу, гласит: "Здесь покоится любимая и единственная королева Нового Орлеана -- Мария Лаво. 13 мая 1794 -- 15 июня 1881. Да упокоится ее душа"


ХАНЛАРОВ

(шепотом)

Помоги решить вопрос с ДЖОДИ ФОРСТЕРОМ...


НАТ. РОССИЯ НИЖНЕРЕЧЕНСК ДЕНЬ


Стоит тоскливый, промозглый октябрь, не радующий ни проблеском солнца, ни багряным цветом листвы, которая как-то враз опала.


СЕРГЕЙ БОЛЮХИН, ежась, топчется на лестничной клетке. Приподняв воротник ватника, решительным шагом направляется на улицы родного Нижнереченска.


Он выходит из загаженного и до омерзения изрисованного подъезда, выбирая наиболее безопасный для его прохудившихся башмаков маршрут среди лабиринта луж. Идет вприпрыжку к виднеющемуся вдалеке магазину.


ЛИПАН

Чего не ндравятся наши погоды? Осень, она, блин, и в Африке осень. Добавишь на чекушку?


БОЛЮХИН

(думает)

Лучше хлеба взять. Придурок! Что ты знаешь об Африке?

(вслух)

Не-а... нету денег...


БОЛЮХИН заметно прибавляет шаг. Однако ЛИПАН все так же настырно топает следом.


ИНТ. РОССИЯ НИЖНЕРЕЧЕНСК МАГИЗИН ПРОДУКТОВЫЙ РАЙ ДЕНЬ


Магазин "Продуктовый рай" единственное ярко освещенное место на поселке Ильича. Он кокетливо выделяется из общей массы унылых строений и бараков ярко-красной черепичной крышей и тонированными стеклами.


Кутаясь в ватник, БОЛЮХИН подходит к задней двери магазина и заглядывает внутрь.


ДИРЕКТОР МАГАЗИНА МАЙЯ ЕВГЕНЬЕВНА

(резко)

Нет, ну почему я обязана им деньги раздавать? У нас что, нет милиции?


Взвизгивают тормоза. БОЛЮХИН шарахается за дверь и затаивается. Из подъехавшего к черному ходу джипа неторопливо выгружаются двое парней с автоматами и так же неторопливо входят в магазин. БОЛЮХИНА на его счастье они не замечают.


Раздается истошный женский крик, тут же прерванный резкими, частыми хлопками. Спустя минуту парни выходят наружу.


КОРЕНАСТЫЙ ПАРЕНЬ В КОЖАНКЕ

Слышь, САШ, а я перчатки надеть забыл. Как ствол -- бросать?


ПАРЕНЬ В КУРТКЕ С НАПЮШОНОМ

А я свой и не собирался бросать. Ствол -- он бабоса стоит.


ПАРНИ быстро садятся в машину и уезжают. БОЛЮХИН, не мешкая, ныряет в магазин, входит в подсобку и сворачивает к кабинету заведующей, откуда пробивается полоса света.


ВОЛОДЯ -- старший продавец и заместитель МАЙИ ЕВГЕНЬЕВНЫ, обмякнув, сидит в кресле с отверстием во лбу. Сама же МАЙЯ ЕВГЕНЬЕВНА неподъемной полуторастакилограммовой грудой лежит под столом и слабо хрипит. По ковролину расплывается кровавая лужа.


На глаза СЕРГЕЮ ВИКТОРОВИЧУ попадается полуоткрытая дверца сейфа. В замочной скважине торчат ключи. Бывший молодой специалист мизинцем тянет дверцу за уголок и вытаращивает глаза на стопку купюр, высящуюся внутри. В мгновение ока они перекочевывают в карман его ватника. БОЛЮХИН опрометью бросается из кабинета и в коридоре сталкивается с ЛИПАНОМ. Тот проницательно смотрит на него.


ЛИПАН

Замочил кого?


БОЛЮХИН

(испуганно)

Ты чего болтаешь! Я хлеба зашел попросить, а они...


ЛИПАН

В юшку ненароком вляпался?


БОЛЮХИН

Чего?!.. В какую еще?


БОЛЮХИН смотрит себе под ноги и замечает, что от следов его ботинок оставались отчетливые кровавые разводы.


ЛИПАН

Да ладно, не дрейфь. Не сдам. Я и сам видел, как отсюда моховские со стволами выходили.


БОЛЮХИН

Моховские?


ЛИПАН

Ну да, кто сейчас наш хозяин? МОХОВ. Видно, он что-то с нашей хозяйкой не поделил.

(сует голову в дверь кабинета, хищным взглядом окидывает тела и задерживается на сейфе)

Ладно, дуем отседова, пока не замели.


ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ЧАСОВНЯ ВЕЧЕР


Часовня только с виду кажется незначительной. Ниже первого этажа имеется обширный зал, где и разводит костерок предприимчивый ЛИПАН.


Половину украденных денег ЛИПАН у БОЛЮХИНА сразу и безжалостно отбирает, но прежде совершенно бесцеремонно обшарив его карманы.


ЛИПАН

Первый срок я мотал в восемьдесят первом...


БОЛЮХИН

(задумчиво, с горечью)

А я в восемьдесят первом в Африку поехал.


ЛИПАН

(изумленно)

Че, правда? То-то мне говорили, а я не верил. Че там делал?


БОЛЮХИН

В плену сидел.


ЛИПАН

И долго?


БОЛЮХИН

Почти двадцать лет.


ЛИПАН

Ни фига!..


БОЛЮХИН закрывает глаза.


НАТ. АФРИКА ВОСПОМИНАНИЕ БОЛЮХИНА


Идет дождь, по земле стелется туман. Из него медленно выходит чернокожий старик с редкой бороденкой и морщинистым тощим лицом, на котором умом и силой светятся большие темные, глубоко запавшие глаза.


УОМБО

Ты потеряешь все, что узнал от меня, но это тебе только покажется, на самом же деле ты должен будешь снова найти себя...


Ярко сверкает молния, и дождь неожиданно прекращается. УОМБО бережно берет пузырек и любуется желтоватой жидкостью, игравшей в его глубине.


БОЛЮХИН

Что это?


УОМБО

(торжественно)

Напиток духов земли. Собирай костер да побольше -- я хочу уйти до заката, пока моей душой не завладели демоны.


БОЛЮХИН мучается, таская сухостой для костра, обрубая ветки, укладывая их под руководством старика. Когда костер достигает высоты полутора метров, старик садится подле него, скрестив тощие ноги. Подняв голову к закатывающемуся солнцу, он велит БОЛЮХИНУ принести горшок с углями. Тот повинуется. Когда он приносит угли, УОМБО напевает унылое и монотонное заклинание духов смерти.


УОМБО

Семь пальцев у меня на руках... семь углов дадут тебе силу! К тебе вернется память. И тогда ты будешь называть себя УОМБО.


УОМБО чертит небольшой, расчерченной, словно верстовой столб, палочкой на земле загадочный символ -- круг, в нем, расходящиеся из центра трезубцы. БОЛЮХИН, глядя на то, как символ все больше и больше проявляется на земле, прямо под его ногами, молча мотает головой.


УОМБО

(неожиданно перестает рисовать и пронзительно смотрит на русского)

Смотри же, белый человек!


УОМБО сует руку в небольшой кожаный мешочек, болтающийся у него на шее, и выуживает оттуда какой-то сморщенный кусочек кожи.


УОМБО

(улыбаясь)

Это язык моего учителя! Теперь он твой. А я безнадежно стар и больше не могу что-то менять. Болезни одолели, и если я не передам его тебе...


УОМБО с надеждой протягивает БОЛЮХИНУ высохший человеческий язык.


УОМБО

...то попаду в мир вечной тьмы. Бери, пока я не передумал. Служи этому миру, а не борись против него! Сыпь угли на хворост, раздуй их хорошенько, пусть вместе с пламенем унесусь с грешной земли.


БОЛЮХИН помогает старику взобраться на костер и переворачивает горшок с углями на охапку сухой соломы. Она мгновенно воспламеняется, вместе с нею и дрова. Старец подносит к губам флакончик с жидкостью и медленно выпивает ее. По телу УОМБО пробегает короткая дрожь, и голова его падает. Может быть, он теряет сознание, а возможно, и вовсе умер.


БОЛЮХИН

(проваливаясь в глубокий сон)

УОМБО, ты спас меня и научил колдовству... Куда-то теперь попадет твоя душа.


КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


ИНТ. СЕМИУГОЛЬНЫЙ ЗАЛ В ЗАБРОШЕННОЙ ЧАСОВНЕ ВЕЧЕР


БОЛЮХИН расправляет плечи и снимает очки. Камера показывает глазами БОЛЮХИНА: он видит тьму, чувствует, осязает ее всеми фибрами.


БОЛЮХИН теперь прекрасно ориентируется во тьме. Вон приблудный кот разлегся в проходе, с интересом, но без страха наблюдает за странным человеком: в нем есть что-то от кошки, он же видит в темноте! И у него глаза светятся. А вот забредшая в подвал крыса от такого открытия в ужасе убегает обратно, в еще более глубокие подземелья.


ЛИПАН

Кстати, слышь, ты не отдашь ли мне свои деньги на сохранение?


БОЛЮХИН

(оглядевшись по сторонам)

Мы неправильно делаем!


ЛИПАН

Что неправильно?


БОЛЮХИН

(вскочив)

Костер должен гореть здесь!


С неожиданной энергичностью БОЛХИН начинает разыскивать старые ящики, доски, рейки и сооружать из них кострище в центре подвала. Откопав откуда-то кусок штукатурки, он чертит круг вокруг кострища, а потом расписывает поверхность пола совершенно непонятными символами.


ЛИПАН стоит и смотрит на БОЛЮХИНА и не может понять, что с ним происходит. Наконец, ему все это порядком надоедает. Он шагает к БОЛЮХИНУ и заносит нож над его спиной. В это мгновение костер словно бы сам по себе загорается, и БОЛЮХИН упирается взглядом в лицо ЛИПАНУ.


БОЛЮХИН

(зловещим шепотом)

А теперь...


Руки БОЛЮХИНА совершают неуловимо быстрое движение, указательные пальцы легонько бьют за ушами ЛИПАНА, и тот моментально застывает, не в состоянии сделать ни единого движения. Однако он все видит и слышит, и понимает все до последнего слова.


БОЛЮХИН укладывает ЛИПАНА в нарисованную на полу пятиконечную звезду, причем руки и ноги раскидывает так, чтобы они соответствовали лучам звезды.


БОЛЮХИН

Готовься...


ЛИПАН становится тихим и зачарованным зрителем на сцене своей судьбы. Он безмолвно смотрит, как его визави раздевается догола, чем-то натирается, раскрашивается, начинает петь, раскачиваться в одному ему известном ритме, затем пускается в дикий пляс. И, наконец, встает перед ним на колени.


БОЛЮХИН

Прости...


Острый финский нож, покрытый странными узорами, погружается в грудь ЛИПАНА, образовывает прорезь между ребер, в которую адский колдун с силой запускает руку и вырывает трепещущее сердце.


ЛИПАН видит, как БОЛЮХИН пьет кровь прямо из аорты его, еще бьющегося, сердца, и с тоскою осознает, что с каждым глотком из него истекает жизнь. ЛИПАН все это видит, но не умирает...


ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ МОХОВА НОЧЬ


Загородная резиденция МОХОВА -- большой дом в три этажа, обнесенный высоким забором, по верху пропущены провода с электрическим током. Внутри дома царит тот стиль, что господствует в комиссионных ларьках и на вещевых рынках. Неистово блестят здоровенные гонконговские часы с боем, в углу мягко рокочет живая китайская картина с катящимся водопадом, на ковре висят самурайские мечи и дуэльные пистолеты.


ВАНЧУРА

(прыгает в высокое кожаное кресло)

Слышь, на фига МОХУ говорили про стволы?


САШОК, положив свой пистолет на пластиковый подоконник, мрачно смотрит на ВАНЧУРУ.


САШОК

Мусора тупые. МОХ отмашку не даст. Давай лучше в буру.


ВАНЧУРА плюхается в кресло с широкими ручками, оканчивающимися умело вырезанными львиными головами.


ВАНЧУРА

Давай, а то бабло уже карман прожгло.


САШОК

Мож девок вызвоним?


Бандиты начинают играть в карты.


ВАНЧУРА

А если МОХ прикатит? Мож, лучше тяпнем?


САШОК

У МОХА в холодильнике че-то есть.


ВАНЧУРА

Так тащи сюда.


САШКОК уходит, но вскоре возвращается с литровой бутылкой водки. Наливают и пьют, закусывая не нарезанным батоном колбасы.


Бандиты в изрядном подпитии смотрят телевизор, но карт из рук не выпускают. САШОК, пользуясь тем, что ВАНЧУРА засмотрелся в экран телевизора, умело меняет карты.


САШОК

Играть-то буш?


ВАНЧУРА не глядя, скинул свою карту.


САШОК

На! Ну, че, трави котлы. Или натурой?


ВАНЧУРА

Че?!.. Да я ща твой котел продырявлю.


САШОК

Лан, остынь. Пошутил! Давай, еще накатим.


ВАНЧУРА подошел к раскрытому окну. Уже давно стемнело, луна светит слишком ярко и почему-то холодно. Слышится шорох.


САШОК

(хрипло, ежась от холода)

ВАНЧ, замкни окно, че-то как-то хреново.


ВАНЧУРА, почесав затылок, закрывает окно, и ежится. САШОК в это время разливает по стаканам водку.


САШОК

Слышь, как это МОХ бабос такой отвалил?


ВАНЧУРА

Та корову, шо язык распустила. Грит, "че это я должна всякий раз на стадион к тебе таскаться? Твоим пацанам, так прямо и сказала, деньги мои нужны. Вот пускай сами за ними и приходят". Дура, птыть. Мы и пришли.


САШОК

МОХ -- мужик правильный. Работу дает. Эт хорошо!


ВАНЧУРА

Ну, за твое здоровье!


САШОК

А-а, братух. И это...


Не успевает он закончить мысль, как свет в комнате несколько раз моргает.


САШОК

О, блин!


ВАНЧУРА встает и смотрит на подоконник, на котором лежат два автомата.


ВАНЧУРА

Ща пробки проверю.



САШОК

Мож, с тобой пойти?


ВАНЧУРА

Не-е. Че-то на душе хреново. Подышу заодно. Глянешь за стволами?


САШОК остается один. Он встает и открывает створку "горки".


На одной из многочисленных полок он находит небольшую стопку фотоснимков. Не долго думая, прихватывает их и, отойдя к окну, молча рассматривает фотографии. На нескольких фото запечатлен сам отец нижнереченской братвы. А вот МОХОВ в окружении красивеньких дамочек в каком-то дорогом ресторане; а вот и в обществе кого-то там из Государственной Думы.


САШОК

Оба на!


Свет снова моргает и вдруг делается каким-то болезненно-желтым. САШОК искоса смотрит на автоматы и убирает фотографии. Закрывая створку "горки", он вдруг чувствует, как мурашки пробегают по его спине.


Он осторожно оборачивается, быстро и бесшумно скользит к подоконнику. Окно с шумом распахивается. От неожиданности САШОК на мгновение лишается дара речи, как раз в тот самый момент, когда осколки разбитого стекла со звоном обрушиваются к его ногам. САШОК пятится и медленно опускает взгляд на пол. Прямо под ногами лежит окровавленная ворона. САШОК присаживается на корточки и аккуратно, чтобы не испачкаться, дотрагивается до мертвой птицы.


САШОК

(испуганно)

Че за фуфло?


САШОК резко оборачивается и ищет глазами ВАНЧУРУ.


САШОК

(настороженно)

ВАНЧ, браток, ну че ты?


САШОК встает, берет с подоконника автомат и очень медленно идет к двери. Глаза он прищуривает, руки его едва подрагивают, на лбу выступают капельки пота.


САШОК

Где ты?


В доме царит гробовая тишина. САШОК, нашептывая ругательства, осторожно выдвигается в коридор. Так он, медленно крадучись, добирается до дверей, за которыми должен находиться ВАНЧУРА. САШОК останавливается, тихонько передергивает затвор и свободной рукой слегка толкает дверь от себя. В это мгновение освещение снова коротко моргает и через секунду погасает совсем.


САШОК

Ага, щас!


Промолвив последние слова, он крадучись входит в комнату. В то же мгновение темнота плотно захватывает САШКА. Он присаживается на корточки и затаивается.


Быстро привыкшие к темноте глаза, неожиданно вырывают непонятный предмет, лежащий от него на расстоянии вытянутой руки. Неожиданно свет предательски зажигается, хотя тут же снова гаснет. Но этого САШКУ хватает для того, чтобы хорошо рассмотреть то, что лежит на полу. ВАНЧУРА лежит ничком на полу с неестественно вывернутой шеей и вытаращенными стеклянным глазами.


САШОК проводит ладонью по полу, что-то липкое и теплое тут же пачкает ее. Он встает, достает зажигалку и чиркает кремнем. Маленькое пламя скудно освещает небольшое пространство. На спине трупа виден кровавый отпечаток пятерни. А стоит САШОК в луже крови.


САШОК

(настороженно, шепотом)

Че за борзость?


Он выдохом гасит пламя и, повернувшись, шагает в сторону двери, в которую прошел минуту назад.


Осторожно ступая по полу, он нащупывает дверную ручку, еле-еле приоткрывает дверь, как вдруг... Дикий кошачий визг заставляет его вскинуть автомат.


САШОК

Тим, твою мать...


САШОК, осторожно переходит в коридор, а оттуда -- в комнату.


Комнату заливает призрачный лунный свет, и САШОК неожиданно обнаруживает, что в доме он не один. В любимом кресле МОХА сидит какой-то человек.


САШОК

(слегка осмелев)

Ты хто такой?


ПРОТИВНЫЙ ГОЛОС

(очень тихо)

Ээ-х-х...


САШОК

Че тут делаешь-то?


САШОК берет автомат наизготовку. Делает шаг, еще один и еще. Теперь видит того, кто так вальяжно расположился в любимом моховском кресле.


САШОК

ЛИПАН?!.. Че ты тут, баран, делаешь?


Подойдя вплотную к бомжу, САШОК тычет его автоматным стволом в грудь.


САШОК

Урод, это ты ВАНЧА?


САШОК медленно обходит кресло, зажимая нос и все время поглядывая сверху вниз на ЛИПАНА. Камера показывает крупным планом широко открытые глаза САШКА.


САШОК

Гад, обкурился че ль? Я даже МОХА не стану ждать.


ЛИПАН неожиданно и очень странно дергается и, схватившись за ствол автомата, с силой притягивает к себе. САШОК на мгновение замирает. Через секунду бомж свободной рукой хватает бандита за горло и сдавливает, что есть силы крепкими пальцами.


САШОК

(хрипит)

МОХ тя порвет...


Тут САШОК совершенно случайно вглядывается в глаза ЛИПАНУ -- они зловещие и голодные. Последнее, что САШОК успевает увидеть, это раскрывающийся окровавленный рот ЛИПАНА, зависший на секунду над его глазами.


ИНТ. РОССИЯ УРАЛЬСКИЙ ГОРОДОК НИЖНЕРЕЧЕНСК ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ МОХОВА ДЕНЬ


Трупы САШКА и ВАНЧУРЫ рано утром обнаруживает УБОРЩИЦА моховского дома. На место преступления приезжает оперуполномоченный лейтенант БУШУЕВ.


УБОРЩИЦА

(всхлипывая)

Пришла, понимаете ли... А тут, такое!

(обводит глазами забрызганный кровью пол)

Товарищ милиционер, вы меня правильно поймите. Я не пьянь и не дура.


БУШУЕВ

(записывая что-то в блокнот)

Гражданочка, давайте ближе к делу.


УБОРЩИЦА

Дверь была открыта. На полу САШКА и ВАНЬКА -- все в кровище. Головы обгрызены! Тьфу! А глаза будто высосаны.


БУШУЕВ, записывая показания УБОРЩИЦЫ в блокнот, косится на пол. Кровь и внутренности убитых разлиты и разбросаны повсюду.


БУШУЕВ

А деньги, какие-то вещи или еще что-то не пропало, как полагаете?


УБОРЩИЦА

(пристально осматривает комнату)

Да не, вроде бы, хотя... пропал кот!


БУШУЕВ

Думаю, кот здесь не при чем. Гулять, наверное, убежал или забился куда-то.


УБОРЩИЦА

Нет, Тим -- домашнее животное.


БУШУЕВ

(сдвинув фуражку на затылок)

Хорошо. Вы пока можете быть свободной. Если вы нам понадобитесь, мы вас вызовем. Хорошо?


Женщина, кивнув, молча удаляется из зловещего дома. БУШУЕВ убирает записную книжку и, подойдя к трупу САШКА, смотрит на него. ЛЕЙТЕНАНТ неожиданно замечает дыру в голове. Он аккуратно разводит волосы руками. В голове САШКА нет мозгов. БУШУЕВ обращает внимание на то, что на полу рядом с телом лежит АК-47 с укороченным стволом. На подоконнике -- еще один. ЛЕЙТЕНАНТ нюхает стволы.


БУШУЕВ

(задумчиво)

Не вы ли, братки, пошалили в магазине?


За окном гудит сирена -- подъехала опергруппа, и еще начальник горотдела на белоснежной "Вольво", и "Форд-Корона" от ГИБДД, и черный "Мерседес-600" с мигалкой и джипом сопровождения. Через минуту из машины вываливается толстяк в спортивном костюме, не застегнутом на необъятном брюхе.


БУШУЕВ

(шепотом)

Тебя бы к ним положить для полной комплектации -- цены бы этому вампиру не было!


ИНТ. КАБИНЕТ МОХОВА РОССИЯ НИЖНЕРЕЧЕНСК ДЕНЬ


МОХ расхаживая по кабинету и хрустит пальцами.


МОХОВ

(нервно, шепотом, вспоминая ВАНЧУРУ и САШКА)

Дожили, едрить твою! Словно слепых щенков... раз...

(заикается)

...раздавили! И ведь пока они не выросли... Кунгурцы? Вартовские? Что за урод подгадил? На глазах у всех! Задавлю любого фуцина! А где этот УРОДИН?


МОХОВ подходит к телефону и нажимает на кнопку внутренней селекторной связи.


МОХОВ

МАРИНОЧКА?!..


СЕКРЕТАРША МАРИНОЧКА

Слушаю вас, СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ.


МОХОВ

Свяжись с мусорами. Ээ-э... с ментами, и прикажи, нет, попроси, приехать ко мне урода.


СЕКРЕТАРША МАРИНОЧКА

(дрожащим голосом)

Что? Как вы сказали? Я немного не поняла по поводу урода.


МОХОВ

Я сказал не урода, а УРОДИНА! КОСТЮ! Немедленно! Чтобы был здесь через полчаса. Поняла, лапочка?


СЕКРЕТАРША МАРИНОЧКА

(уже флиртующим голосом)

Теперь все ясно. Через полчаса он будет здесь.


МОХОВ нервно бросает трубку. Он шагает по периметру комнаты, глядя себе под ноги, а потом, будто что-то вспомнив, снова подскакивает к телефонному аппарату.


МОХОВ

ФАЗЕР! Гони на стадион, там сегодня очередной сбор. Присмотри, что там и как. Если кто-то начнет возникать -- гаси. Что? Ты что-то вякнул?


ФАЗЕР

Нет, нет. Вы думаете, что нам сегодня, ну... после этого... можно ожидать каких-то эксцессов?


МОХОВ

(кашляя от такой наглости)

Ты на меня, фраер, интеллектом-то своим не дави! Я сказал "езжай и присмотри" -- не понятно? И ДЕМЫЧУ скажешь, что ставка сбора повышена на тысячу рублей, в знак скорби по погибшим товарищам. Мы им памятники заказывать будем в Москве.


ФАЗЕР

(испуганно)

Понял.


НАТ. НИЖНЕРЕЧЕНСКИЙ СТАДИОН ДЕНЬ


Когда до местного полузаброшенного стадиона "Трудовые резервы" остается около пяти минут езды, ФАЗЕР распахивает куртку и протягивает пацанам по пистолету.


ФАЗЕР

(назидательно)

Валите любого, кто попытается хотя бы че-то вякнуть поперек. Ясно, братва?


Черный, лоснящийся под солнцем тонированный джип "Лендкрузер" подъезжает к указанной ФАЗЕРОМ трибуне, а стадион уже кипит. Тут толпятся базарные торговки семечками, челноки с местного рынка и директора палаток.


ФАЗЕР все снимает на видеокамеру. БАКЛАН же со СТУДЕНТОМ вальяжно идут к месту, где установлен длинный стол. Первым ступает БАКЛАН. Одна его рука находится в кармане брюк, другой он держит увесистую мобильную "Моторолу" с откидной крышкой.


БАКЛАН

(кричит, разглядывая коммерсантов)

Ну, че?!.. Бабули-то у всех при себе? Пора платить! Заплатил налоги и спи спокойно.


Коммерсанты потихонечку выстраиваются в длинную очередь. Они по очереди подходят и отдают деньги в руки приемщику дани.


Доходит очередь невысокой старушки с каким-то совершенно немыслимым шарфом на шее. Она встает напротив БАКЛАНА, заложив руки за спину. БАКЛАН некоторое время косо смотрит на старушенцию.


БАКЛАН

(нервно)

Ну, че встала? Бабки гони, старая!


Бабушка, немного шатаясь, подходит к бандиту еще на полметра.


БАКЛАН

Ну, че стоишь, как вкопанная мумия? Бабка, гони бабки и вали отсюда, не задерживай деловых людей.


Старушка что-то невнятное шепчет и осторожно вытаскивает немного разутый почтовый конверт, который она до этого держала за спиной. Бандит от удивления раскрывает рот -- золотые фиксы так и поблескивают в солнечных лучах.


БАКЛАН

Ну, мать, ты че деньги в конвертах носишь? Мы че, бандиты с большой дороги, че ли?


Старушка ничего не отвечает, а, только протягивая конверт, что-то невнятное мычит. БАКЛАН, не долго думая, хватает конверт и быстро его распаковывает. Открыв конверт, он заглядывает вовнутрь и тут же замирает.


СТУДЕНТ, стоящий поодаль, в это время поглаживает холодную рукоятку "ТТ". Глаза БАКЛАНА расширяются, а затем так же быстро сужаются.


БАКЛАН обнаруживает в конверте два человеческих пальца. Он дрожит и роняет содержимое конверта на землю, прямо к своим ногам.


БАКЛАН

(дрожащими от страха губами)

Т... т... ты-ы эт че...


БАКЛАН отступает назад и тут же упирается в стоящего позади него СТУДЕНТА.


СТУДЕНТ же от происходящего на секунду теряет дар речи, но, несмотря на это достает пистолет. Он снимает пистолет с предохранителя и одним ловким движением передергивает затвор.


ФАЗЕР

(сидя в машине, продолжая снимать)

Во бляха!


ФАЗЕР покручивает фокус видеокамеры, стараясь увеличить изображение. Точно, творилось что-то неописуемое. БАКЛАН идет на старуху и заносит над ней руку. Он с силой толкает растопыренной пятерней страху в лицо. Кожа на ее лбу трескается и начинает отваливаться кусками.


БАКЛАН

(вопит)

Ты кто?


Старушенция проводит руками по своему лицу, а затем двигается на братка с тихим, но в то же время ужасным хрипением.


БАКЛАН

(шепотом)

Уйди...


БАКЛАН метит кулаком старушке прямо в грудь. Следует мощная серия ударов. Последний удар наконец-то достигает цели. Кулак братка касается груди -- в области солнечного сплетения -- и пробивает ее насквозь.


БАКЛАН

(вопит, разглядывая окровавленную руку)

Твою мать!


Он кидает быстрый взгляд в сторону СТУДЕНТА. Тот в свою очередь уже отступает под натиском остальных людей. СТУДЕНТ, вспомнив, что у него в руках оружие, целится в одного из наступающих. Секунда, и тишину стадиона прерывает гулкое эхо выстрела, потом еще и еще. Но ни один выстрел даже не ранит хотя бы одного из нападавших.


СТУДЕНТ

(кричит, брызгая слюной)

Бараны!


ФАЗЕР кладет видеокамеру на соседнее сиденье и хватается за руль. И как только джип трогается с места, ФАЗЕР устремляет взгляд на братков. Податели дани уже схватили СТУДЕНТА. Один из них наклонился над его шеей и через мгновение впился в нее зубами. А БАКЛАНА и вообще уже не видно. Последнее, что видит ФАЗЕР -- надвигающаяся на машину разъяренная толпа сумасшедших людей.


ИНТ. КАБИНЕТ МОХОВА УТРО


Полковник УРОДИН сидит на самом кончике глубокого кожаного кресла и боится даже шелохнуться.


МОХОВ

Что тут у вас такое творится в городе? Вы что, белены, все объелись, что ли?


ПОЛКОВНИК весь как-то съеживается.


МОХОВ

Ну, че расселся? Так и будем молчать? Докладывай, как идет расследование? Есть ли подозреваемые? Какие версии случившегося?


УРОДИН

Это... версий три: криминальная разборка, хулиганский акт и терроризм. Впрочем, не исключено, что основанием для налета могла послужить профессиональная деятельность потерпевших.


Мэр грозно стучит кулаком по столу. Встает с кресла и нависает над УРОДИНЫМ, как туча.


МОХОВ

Ты мне тут лапшу на уши не вешай! Я, можно сказать, голову из-за тебя, гаденыш такой, ломаю! Какая еще такая у них деятельность? Они были нормальные парни из рабочих семей, с хорошими характеристиками.


УРОДИН

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, дело по поводу смерти ВАНЧУ...


Вдруг УРОДИН замолкает и тихонько глядит на МОХОВА. МЭР шмыгает носом.


МОХОВ

Хорошо, говори, как есть.


УРОДИН

Это... следствие по делу смерти ИВАНЧЕНКО и ПАТРИКЕЕВА только началось и данные экспертизы еще не получены. Но я с вероятностью до девяноста процентов могу сказать, что оно подтвердит мои предположения о криминальном характере деятельности обоих погибших, и с этим-то и была связана их смерть.


МОХОВ

(багровея от злости)

Какой еще криминал? Кто посмел? Моих ребят?


УРОДИН

Автоматы, найденные в вашем загородном доме, скорее всего, были причастны к убийству директора гастронома. А отпечаток пальцев на задней двери магазина, к которой прислонился киллер, поразительно похож на отпечатки ИВАНЧЕНКО. Но в вашем доме мы тоже нашли отпечатки пальцев, и уже установили чьи -- ЛЕОПОЛЬДА АРИСТАРХОВИЧА МАЗУРИНА, значащегося в картотеке как вор по кличке ЛИПАН. Отпечатки есть, а самого ЛИПАНА нет. Но и его вчера видели возле магазина во время, примерно соответствовавшее убийству в компании с другим бомжем. Вот их-то мы теперь и ищем.


МОХОВ

(удивленно)

Ты хочешь сказать, что два бомжа залезли в мою дачу и так раскурочили бедняг?


УРОДИН

Тут что-то другое. Но что? На этот вопрос мы пока не можем ответить.


МОХОВ

Может, это маньяк, какой? Ну, зарплаты, понимаешь, человек лишился. Хлебнул горькой и полез к мэру в дом.


УРОДИН

Нет-нет...


МОХОВ

А нераскрытые убийства в городе? Разве это не маньяческое дельце, или я не прав?


УРОДИН

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, ээ-э, так сказать почерк не сходится. Ну, маньяк что, только кровь пьет или мозгами жертв питается?


В комнату тихонько стучат. МОХОВ мотает головой и поворачивается к двери.


МОХОВ

Чего там? Кого еще черт принес?


Дверь распахивается, и в помещение вваливается весь окровавленный ФАЗЕР, а за ним СЕКРЕТАРША МАРИНОЧКА. Она вся красная хлопает глазами и размахивает руками. Верный боец МОХА представляет собой пренеприятное зрелище: разорванная в клочья одежда, расцарапанное, с кровоподтеками лицо и... невредимая видеокамера в руке. МОХОВ молниеносно подскакивает к ФАЗЕРУ.


СЕКРЕТАРША МАРИНОЧКА

Я пыталась его остановить, но...


ФАЗЕР закрывает глаза. МОХОВ сверкает глазами на УРОДИНА.


МОХОВ

Ты что сидишь, как истукан, блин? Посмотри, может, он еще жив?


Подскочивший УРОДИН попытался нащупать пульс. Подходит и МОХОВ. Вдруг посиневшая рука ФАЗЕРА касается его. УРОДИН, отпрыгнув в сторону, выхватывает из-за пояса небольшой пистолет. Тело мертвого братка как-то странно дергается и начинает очень медленно приподниматься. Полковник точным выстрелом в лоб укладывает мертвеца. УРОДИН поворачивает голову и его взгляд падает на видеокамеру.


УРОДИН

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, видеокамера...


Они поднимают видеокамеру, извлекают из нее кассету и с ужасом наблюдают за происшествием на стадионе. Странные люди нападают на моховских бандитов и пытаются их съесть.


НАТ. РОССИЯ МОСКВА ИНСТИТУТ КАУЗАЛЬНОЙ МОРФОЛОГИИ ПРИ ФОНДЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО И ЗАКОННОСТЬ УТРО


Перед воротами симпатичного здания школьного типа стоит ПЬЯНЧУГА. Шевеля губами, он силился прочесть вывеску у сторожки.


ПЬЯНЧУГА

Кузавальный формол... тьфу черт! Надо же, блин, понапридумывали.


Оглушительный сигнал клаксона заставляет его подскочить на месте. Прямо за его спиной стоит черный "Митсубиси". В машине сидит молодой человек лет двадцати пяти. Он опускает окно и подает жесты рукой -- отойди, мол.


ПЬЯНЧУГА

(заглядывая в окно)

Слышь, братан! Прочитай, что там написано, а то никак не разберу.


КУРСКИЙ

(добродушно)

Институт каузальной морфологии при фонде Общественное право и законность.


ПЬЯНЧУГА

Инда... чего? Надо же. А я смотрю, куза... казу... Че в этом неституте делают-то? Ты ж туда едешь, вроде должен знать.


КУРСКИЙ

Деньги отрабатывают.

(протягивает червонец)

На вот...


ПЬЯНЧУГА

(взбодрившись)

Аа-а... транжирют, значит, но, вижу, только по-делу. Все бы так. Спасибо, братан.


Ворота распахиваются, машина заезжает внутрь двора и останавливается на стоянке. Курский идет в стеклянный павильон, выстроенный перед входом в здание, где его документы тщательно проверяют два рослых милиционера. После чего один из них отдает КУРСКОМУ честь.


МИЛИЦИОНЕР

Вас уже ждут, товарищ лейтенант.

КУРСКИЙ

(печально, но с улыбкой)

Мы уже давно не в органах, Денисенко. Да, я знаю, мне звонили. Спасибо!


КУРСКОГО еще три раза проверяют: какой-то прибор заглядывает в его зрачок, отмечает соответствие радужной оболочки глаза заложенным параметрам; КУРСКИЙ прикладывает палец к сканеру, который сравнивает его отпечаток с хранящимся в картотеке, и, наконец, молодой человек набирает пять цифр личного кода на табло.


ИНТ. ПРИЕМНАЯ НЕСТОРА АЛЕКСЕЕВИЧА БЕРГАМОТОВА УТРО


СЕКРЕТАРША МИЛОЧКА

Где вы, КУРСКИЙ?


КУРСКИЙ

(с улыбкой)

Извините, персонального вертолета мне пока не положено. Что там стряслось?


СЕКРЕТАРША МИЛОЧКА

Этот репортер его совсем доконал.


ИНТ. КАБИНЕТ НЕСТОРА АЛЕКСЕЕВИЧА БЕРГАМОТОВА УТРО


КУРСКИЙ входит в кабинет. Генерал сидит в большом кожаном кресле, рядом с ним девица приятной наружности.


БЕРГАМОТОВ

Позвольте представить старшего научного сотрудника АНДРЕЯ КУРСКОГО. Он в большей степени сосредоточен на связях с общественностью.


ЖУРНАЛИСТКА

АДА.


КУРСКИЙ меряет девушку профессиональным взглядом холостяка. На вид ей лет тридцать. Интеллигентного вида девица: в очках, с диктофоном и блокнотом. Но некоторые ее формы кажутся КУРСКОМУ слегка крупноватыми, юбка уж слишком высоко открывает колени, пышный бюст уж чересчур выпирает из кофточки, да и сама кофточка слишком приветливо открывает шею и белоснежные округлости. У нее сочные, ярко накрашенные губы и копна угольно-черных волос.


ЖУРНАЛИСТКА

Собственно у меня один лишь вопрос. Редакция послала меня, чтобы узнать, чем занимается ваш институт. Вот мы с вашим начальником до сих пор это и выясняем.


КУРСКИЙ

О роде занятий института оповещает висящая на воротах вывеска. Каузальная морфология есть каузальная морфология, яснее тут не скажешь. Вы ведь были в головном фонде?


ЖУРНАЛИСТКА

Разумеется, была.

(чуть придвигается к КУРСКОМУ)

Но там мне сказали примерно то же самое.


СЕКРЕТАРША МИЛОЧКА приносит кофе, чай и молча удаляется из кабинета.


КУРСКИЙ

Каузальность -- это генетическая связь между...


ЖУРНАЛИСТКА

(прерывает КУРСКОГО)

Как, по-вашему, а за границей есть такие институты?


КУРСКИЙ

Конечно. Но лишь тех государствах, которые могут себе это позволить. Нашу же работу финансирует частный фонд.


ЖУРНАЛИСТКА

Которым руководит генерал-майор госбезопасности МАНДРЫКИН.


БЕРГАМОТОВ

Ну, знаете! Он же в отставке.


ЖУРНАЛИСТКА

Знаю, но меня интересует другое. Вот, скажем, если бы над нашим городом в небе появились летающие тарелки... Их не изучает официальная наука. Так вот вы стали бы ими заниматься?


КУРСКИЙ

Как вам сказать... Собственно, если будет заказ, мы ведь хозрасчетная организация. Но в чисто физическом смысле, это не наша задача, но изучить причинно-следственную связь мы бы могли.


БЕРГАМОТОВ подмигивает КУРСКОМУ, мол, выручай, да и есть еще одно дело к тебе.


КУРСКИЙ

(незаметно кивнув БЕРГАМОТОВУ)

Видите ли, появлению любого объекта способствуют различные причины...


ЖУРНАЛИСТКА

(прерывает КУРСКОГО)

Ой, опять философия. Не могли бы вы провести небольшую экскурсию по институту, показать помещения? Разрешите мне сделать какие-нибудь снимки?


КУРСКИЙ

(кивнув БЕРГАМОТОВУ)

К сожалению, у нас закрытое учреждение.

(встает, подходит к окну)

А, знаете, у меня есть предложение. Может, я расскажу обо всем в более непринужденной обстановке?


ЖУРНАЛИСТКА, хлопая глазами, кивает и, было, хочет что-то сказать.


КУРСКИЙ

Вечером в пять, бар "Дикая утка".


ЖУРНАЛИСТКА

Ээ-э...


КУРСКИЙ

Ну, сразу за ЦУМом, знаете?


КУРСКИЙ диктует ей номер своего мобильного телефона. ЖУРНАЛИСТКА прощается с БЕРГАМОТОВЫМ и КУРСКИМ и выходит из кабинета.


БЕРГАМОТОВ

Не завидую. Этот печатный станок уморит тебя.


КУРСКИЙ

НЕСТОР АЛЕКСЕЕВИЧ, я ж холостяк. Так что еще вопрос: кто кого заборет.


БЕРГАМОТОВ

(задумчиво)

Ну да, ну да...


КУРСКИЙ

Можно идти?


БЕРГАМОТОВ

Некуда, да и незачем. У нас сейчас совещание. Кажется, заказ проклюнулся.


КУРСКИЙ

Полтергейст или опять летающая тарелка?


БЕРГАМОТОВ

Все шутишь! Гляди, дошуткуешься. К нам...

(в кабинет входит красивая женщина и молодой человек)

Впрочем, вот как раз твои гаврики подошли. Сейчас всем все и объясню.


В кабинет входят ИРИНА ЛАПШИНА, миниатюрная тридцатилетняя женщина, выглядевшая не больше чем на двадцать, и РОМАН ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, сорокалетний мужчина в зеленой шляпе-панамке и круглых стильных очках.


БЕРГАМОТОВ

А это что еще за головные уборы?!..


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Извиняюсь, товарищ ген... то есть НЕСТОР АЛЕКСЕЕВИЧ.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ стягивает с головы панамку и обнажает лысый лоб, покрытый редким пушком. Скудость растительности на лбу ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА с лихвой компенсируется внушительным "хвостом" на затылке.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

У вас в комнате дует, вот я ее и надеваю, чтобы голову не застудить. Вы же сами помните, что у чекиста должно быть... сердце в холоде и... голова в тепле.


БЕРГАМОТОВ

Ноги в холоде надо держать. А некоторым и мозги остужать не помешает. Отставить рассуждения!

(кивком генерал разрешает всем садиться)

Господа специалисты, тут у нас заказ проклюнулся. Вы и сами знаете, из каких источников финансируется наше учреждение. Заказ исходит из города Нижнереченска.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Это где такой?


БЕРГАМОТОВ

Раньше он был засекречен, и мне его карту пришлось очень долго искать.


ЛАПШИНА

Нашли?


БЕРГАМОТОВ

Конечно, только она может быть ошибочной. Итак, в этом городе происходят странные события. Ну да впрочем, смотрите сами.


Генерал нажимает на пульт видеомагнитофона. После просмотра записи всем долго не по себе. Первой приходит в нормальное состояние ЛАПШИНА.


ЛАПШИНА

Это зомби.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

ИРА, зомби -- плод воображения. Их не бывает.


ЛАПШИНА

Отнюдь. Вспомните Папу Дока и его тонтон-макут.


КУРСКИЙ

Бывший президент Гаити... н-да, странный был человек...


ЛАПШИНА

Именно!


КУРСКИЙ

Значит, нужно искать бразильского колдуна, чтобы он растолковал все это?


ЛАПШИНА

Лучше гаитянского или ново-орлеанского!


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

А вас не беспокоит абсолютная неэффективность огнестрельного оружия против зомби?


ЛАПШИНА

Их можно, наверное, и огнеметами поджигать.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Начинать надо с малого: побрызгать на них святой водичкой, вдруг оно от этого само рассосется...


БЕРГАМОТОВ

Ну, ты... это, кончай тут хохмить!


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

НЕСТОР АЛЕКСЕИЧ, это не хохма, а попытка призвать собеседников к конструктивному диалогу. Лично я в руках пистолета никогда не держал, и держать не собираюсь.


КУРСКИЙ

А вот как мертвяк за ногу тяпнет, живо схватишься.


БЕРГАМОТОВ

Там будет, кому палить. Это задание спущено к нам через канцелярию президента и будет финансироваться из федерального бюджета. Еще немалую сумму выделил и глава местной администрации, МОХОВ.


БЕРГАМОТОВ достает из кармана фотографию мэра Нижнереченска и передает ее морфологам. Те долго рассматривают фотоснимок.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

На вид отъявленный бандит. Пробу ставить негде.


БЕРГАМОТОВ

Да, бандит, но со связями в верхах! Так что заказывайте любую аппаратуру, спецсредства и прочее.


БЕРГАМОТОВ достает еще одну фотографию и протягивает ее КУРСКОМУ.


КУРСКИЙ

Это еще кто?


БЕРГАМОТОВ

СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ БОЛЮХИН. Бывший инженер завода Нижнеречточ, а ныне бомж. Некоторое время работал в одной из африканских стран. Вдовец. Обратите на этого гражданина самое пристальное внимание.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Такая важная персона?


БЕРГАМОТОВ

Занимательный тип. Бывшие коллеги из ГРУ подозревают, что он причастен к нижнереченской чертовщине.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Ну, так можно всех туристов, бывавших в Африке подозревать.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Он там не загорал, РОМА. Ладно, сами разберетесь. Когда полетите?


ЛАПШИНА

Вначале надо бы кое-что обмозговать.


БЕРГАМОТОВ

Раз уж разговор перешел на тары-растабары, совещание пора кончать. Подумайте и свои соображения, ИРИНА, доложите мне поутру.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Значит, нам все таки придется лететь в этот как его Нижний... ручкинск.


БЕРГАМОТОВ

Туда лететь, кажется, через Екатеринбург? Значит, надо заказывать билеты.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

А боевые нам будут выдавать или только командировочные?


КУРСКИЙ

(со смешком)

Пацифистам никаких боевых!


ИНТ. ЛУБЯНКА АРХИВ ФСБ ДЕНЬ


КУРСКИЙ решает на всякий случай заглянуть в архив ФСБ.


В одном деле, датированном 1927 годом, некий доцент Петроградского университета ИОСИФ ЛЯЖКО подает в ОГПУ записку о том, что его изобретение, если оказать ему финансовую поддержку, может помочь воспитывать и поддерживать высокий моральный дух красногвардейцев. О самой сути изобретения пишется крайне смутно: говорится что-то о соединениях, которые "способны вызывать у людей приток стойкости и моральных сил..."


КУРСКИЙ

(взяв в руки старый лист бумаги)

Ага, вот где впервые проявилось это слово... Так, вот: "...у людей приток стойкости и моральных сил одержимости или крайнего фанатизма". Отлично!


Но в деле КУРСКИЙ обнаруживает еще и резолюцию, которая рекомендует провести разъяснительную работу с указанным доцентом и выявить, кто сообщил ему о якобы низком моральном духе РККА.


КУРСКИЙ находит докладную записку, написанную карандашом на листе коричневой оберточной бумаги -- датированную 1934 годом. На этот раз ученый предлагает руководству Беломоро-Балтийского канала использовать его изобретение...


КУРСКИЙ

(шепотом, читая с листа)

"...для повышения эффективности работы копальщиков и тачечников при строительстве канала"


Изобретатель уверяет, что при помощи небольшой инъекции заключенные, задействованные на строительстве канала, смогут работать с гораздо большей эффективностью и самоотдачей, а главное, гораздо меньше потреблять продуктов питания, смогут также обойтись без обогрева бараков. Резолюция начальника лагеря на этой записке гласит...


КУРСКИЙ

(шепотом, читая с листа)

"Старшему по бараку провести воспитательную работу с заключенным ЛЯЖКО на предмет его сомнений в пользе трудовой повинности для воспитания широких масс населения"


Прикнопленная ниже докладная надзирателя СУВАЕВА гласит: "Спустя два дня заключенный ЛЯЖКО был придавлен бревном на лесоповале и еще через сутки скончался в госпитале, не приходя в сознание" КУРСКИЙ решает, что старший по бараку был человеком весьма суровым и исполнительным. И фамилия у него была краткая и содержательная: МОГОВ. АНТИП СИЛЫЧ МОГОВ.


КУРСКИЙ

"АНТИП СИЛЫЧ МОГОВ. Раскулаченный классовый враг, спрятавший от Советской власти два мешка пшеницы и граммофон, реквизированный в пользу сельского клуба"


Следующая папка выдает КУРСКОМУ докладную начальника особого отдела танкового полка о странном инциденте, произошедшем при обороне Лейпцига. Группа солдат гитлеровской армии буквально парализовала прорыв целой танковой колонны, атаковав победоносно движущиеся советские тридцатьчетверки гранатами и фаустпатронами, бросаясь под танки, как со связками гранат, так и с бутылками с горючей смесью и даже с одними автоматами.


КУРСКИЙ

"Начальника особого отдела танкового полка майор Коробков В.Н. Если бы не их оголтелый фанатизм, можно было бы подумать, что фашистские ублюдки вознамерились повторить подвиг героев-панфиловцев. Оставшиеся в живых фашисты внимательно обследованы врачами. У них констатирована остановка дыхания, пульс составляет пять-семь ударов в минуту"


Далее приводится объяснительная солдат похоронной команды, которые закапывали фашистов.


КУРСКИЙ

(читает)

"Объяснительная записка солдата похоронной команды, сержанта штрафного батальона ЛУАРСАБА МАММУНИЯ. Во время того, как мы закладывали указанные трупы фашистских выродков в ров, один из них встал и пошел на нас. Мы открыли по нему огонь из автоматов, но он, гад, все равно шел и вцепился руками в голову рядового ГЕННАДИЯ РУБИЛИНА, потом он начал его кушать, а я испугался и убежал"


За дезертирство с поля боя МАММУНИЯ также был расстрелян, а в записной книжке АНДРЕЯ появляется еще одна запись "Leipzig???".


И, наконец, он добирается до папки с надписью "Материалы по обследованию фашистских лабораторий г. Лейпцига 1945-1947 гг.".


НАТ. РОССИЯ ПО ПУТИ НА УРАЛ ВЕЧЕР


Все с самого начала не задается. Пока морфологи добираются в Домодедово, улетает последний самолет.


АНДРЕЙ связывается со старым другом, служащим на военном аэродроме, и им приходится мчаться в Жуковский, чтобы успеть на военно-транспортный Ил-18, доставляющий спецгрузы командованию округа.


Ночь они проводят среди ящиков и тюков. Летчики щедро делятся с морфологами пайком и спиртом. АНДРЕЙ предлагает прихваченную еще в Домодедове сохранившую тепло курицу-гриль. А на утро таки садятся в самолет.


Самолет приземляется в Екатеринбургском аэропорту. Повсюду стоят, сидят, лежат люди, которые никуда не могут улететь. Ни в Москву, ни в Одессу, ни в Петербург, ни в Сызрань не летало и не ехало ничего, кроме такси.

Опять выручают старые армейские друзья, которые были у АНДРЕЯ, кажется, решительно повсюду. Они летят в Нижнереченск на огромном вертолете вместе с ротой спецназа, которую возглавлял МАЙОР ВЛАДИМИРОВ.


Этот двухметрового роста блондин с плечами, едва проходящими в вертолетный люк, оказывается галантным кавалером. Хотя именно он соглашается сделать любезность АНДРЕЕВУ другу, согласившись подбросить их до Нижнереченска, АНДРЕЙ все же чувствует легкий укол ревности, когда атлет предоставляет ЛАПШИНОЙ лучшее место у окна и тут же предложил свои услуги в качестве гида.


ВЛАДИМИРОВ

Места здесь красивые. Правда, люди тут сильно порушили природу. Вот она и мстит. Вся эта нечисть неспроста повылезала...


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ косится на ВЛАДИМИРОВА каким-то нездоровым взглядом. МАЙОР заметив это, замолкает, уставившись в потолок.


НАТ РОССИЯ УРАЛЬСКИЙ ГОРОДОК НИЖНЕРЕЧЕНСК ДЕНЬ


Вертолет приземляется на окраине городка, и морфологи сразу замечают комплекс оборонительных сооружений, которые военные в считанные часы воздвигли вокруг города. Кроме заграждений из колючей проволоки, выставлены еще и противотанковые ежи, бетонные надолбы, по периметру города спешно сооружается трехметровый бетонный забор.


ЛАПШИНА

Зачем все это?


ВЛАДИМИРОВ

Приказ из области. Губернатор очень беспокоится, что нечисть станет расползаться, когда мы ее начнем давить.


ЛАПШИНА

А вы их собираетесь давить?


ВЛАДИМИРОВ

Еще как!


Он останавливает только что разгрузившийся грузовик и о чем-то договаривается с солдатом-шофером.


ВЛАДИМИРОВ

(обращаясь к морфологам)

Он вас добросит до города или куда вам там?


КУРСКИЙ

В администрацию.


МАЙОР ВЛАДИМИРОВ

Вот туда и довезет. Вы где остановитесь?


КУРСКИЙ

Наверное, в гостинице.


ВЛАДИМИРОВ

Она здесь одна... Но какая! Я вечерком наведаюсь.


Пообещав это, МАЙОР и идет к своему отряду. ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ смотрит на озлобленного КУРСКОГО.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

(высоким тенором)

Сердце красс-авицы склонно к изме-е-ене...


ЛАПШИНА толкает ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА локтем в бок.


ИНТ. КАБИНЕТ МОХОВА ДЕНЬ


МОХОВ принимает морфологов незамедлительно. Сухо, по-деловому поздоровается с каждым.


МОХОВ

Кошмар, происходящий в моем городе, болью отзывается в сердце каждого здравомыслящего человека. Я уверен, что ужасающие теракты выгодны силам, не заинтересованным в установлении процветания и стабильности в нашем регионе.

(подходит к зеркалу и смотрит на свое отражение)

Кому-то очень не нравится видеть, как в наш регион возвращается благосостояние, изобилие, как хорошеет наш край. И ваша задача, дорогие товарищи, вернуть мир и порядок в наш край. Со стороны городской администрации вам будет оказано всяческое содействие.

(оборачивается и протягивает руки морфологам)

Со своей стороны на выбор могу предложить либо гостевой домик администрации, либо гостиницу.


ЛАПШИНА

Мы предпочитаем гостиницу. И еще -- нам необходимо осмотреть тела этих... условно назовем их зомби.


МОХОВ

Ээ-х! Условно-неусловно, только так оно и есть. Здесь их мертвяками прозвали.


КУРСКИЙ

Кроме того, нам хотелось бы побывать на подземном заводе.


МОХОВ

(пожав плечами)

Какие проблемы? Идите. Правда, он сейчас законсервирован, не работает.


КУРСКИЙ

Совсем не работает?


МОХОВ

Почти. Там есть только одна действующая лаборатория, но мы не вмешиваемся в их дела. Она отделилась от предприятия. Это ЗАО... как его бишь... "Татра", кажется.


Морфологи, попрощавшись с МЭРОМ выходят из здания администрации и уезжают на моховском джипе.


Городок состоит из кошмарной смеси уродливых бараков, изб, вагончиков, посреди которых возвышаются величественные, чисто московской постройки девяти- и четырнадцатиэтажки. Торцовые глухие стены их украшены мозаикой с изображением радостно играющих с голубями детей, которых осенял мановением любящей длани добрый дедушка Ленин. Три или четыре таких чистых и светлых домика кажутся оазисом, после которого снова начинается квартал домиков, построенных из разного дреколья. Морфологи приезжают в гостиницу.


ЛАПШИНА

(обращаясь к рослому ВОДИЛЕ)

Нам бы через пол часика в морг съездить...


ВОДИЛА

(едва пошевелив шеей)

Да не вопрос. Хоть на кладбище.


ИНТ. НИЖНЕРЕЧЕНСКИЙ МОРГ ВЕЧЕР


ПАТОЛОГОАНАТОМ и ЛАПШИНА проводят вскрытие одного из мертвецов.


ПАТОЛОГОАНАТОМ БАРСОВ

Скорей бы родственники забирали. Так они же все большей частью торговцы, приезжие челноки, кому сообщать?


После этих слов ПАТОЛОГОАНАТОМ, подойдя к горбатому холодильнику "ЗИЛ", открывает его исцарапанную дверцу и достает изнутри початый пакет с кефиром. Отливает немного в граненый стакан и, подойдя к телу с обезображенной головой, отхлебывает с полстакана кефиру.


ПАТОЛОГОАНАТОМ БАРСОВ

(показывая на труп БАКЛАНА)

Как вам этот экспонат? Если хотите, начнем с него.


Он берет в руки электроскальпель. ЛАПШИНА отстегивает от брючного ремня диктофон и нажимает на кнопку записи. Серебристое колесико элекроскальпеля жужжа, погружается в плоть обнаженного молодого мужчины.


ЛАПШИНА

Простите, так его тоже привезли со стадиона?


ПАТОЛОГОАНАТОМ БАРСОВ

Да. Был одет в тренировочный костюм и кроссовки. Рядом с ним разорвалась граната, что несколько повредило голове. Но мозг все же сохранился.


Взгляд ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА в ту же секунду падает на разрезанную надвое грудную клетку существа. Внутри, под аккуратно препарированными ребрами что-то еле заметно шевелится.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

(дрожащим голосом)

Кажется, он не совсем умер!


ПАТОЛОГОАНАТОМ внимательно смотрит внутрь тела.


ПАТОЛОГОАНАТОМ БАРСОВ

Аа-а... Вы про это?


Он отключает электроскальпель и кладет его на соседний, заваленный медицинскими инструментами, столик. Затем засучивает рукав белого, забрызганного пятнышками от крови, халата и по локоть просовывает руку внутрь тела.


ЛАПШИНА

(говорит в микрофон)

В районе диафрагмы обнаружен шевелящийся организм.


БАРСОВ рывком выдергивает руку обратно и показывает морфологам. С раскрытой ладони ПАТОЛОГОАНАТОМА на пол сыплются маленькие, шевелящиеся серые черви.


ПАТОЛОГОАНАТОМ БАРСОВ

Трупные черви -- неизбежное следствие жары. А некоторые на них рыбку ловят.


Стряхнув с руки червяков, БАРСОВ берет стакан с кефиром и выпивает его до самого дна. ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ чувствует, будто в его желудке что-то ерзает, и понимает, что он вот-вот может сильно оконфузиться.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Прошу прощения... Мне нужен глоток свежего воздуха!


ПАТОЛОГОАНАТОМ недовольно косится на морфолога, но все же кивает головой в знак согласия. Превозмогая отвращение к самому себе, ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ медленно, словно заколдованный, плетется к выходу из морга, держась при этом рукой за облезлые стены помещения. Впереди маячит вожделенный выход.


НАТ. ДВОРИК РЯДОМ С МОРГОМ ВЕЧЕР


Прохладный ветерок бьет в лицо ПЕРЕВЕДЕНЦЕВУ, обдавая разгоряченную кожу мягкими, почти что бархатными руками... Вернув природе недавно все, что таил в себе желудок молодой человек прислоняется плечом к стене. Вдруг он слышит шорох и, подняв голову, озирается по сторонам. Зловеще шевелятся кусты и тут же с дерева, растущего посреди кустарника, с диким криком срывается стая ворон. ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, вздрагивает, нагибается и берет в руку палку, до селе лежащую на земле.


Человек, вышедший из угла кустов, гол по пояс и одет лишь в сатиновые пижамные штаны да единственную тапку. Вид его ужасен: тело, покрыто шрамами, ссадинами и синяками, буквально сизое от неимоверного количества наколок, синие рисунки и буквы есть даже на лице, на веках и щеках. Огромный косой шрам проходит через весь лоб, рана заштопана суровыми черными нитками. Невидящие глаза вытаращены и глядят в пустоту. Он идет шаткой походкой, протянув к москвичу трясущиеся узловатые руки со скрюченными пальцами. От ужаса ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ упал на колени и закрыл лицо руками.


ХРИПЛЫЙ ГОЛОС

Ээ-й, на б-б-утылку не найдется?!..


ИНТ. НИЖНЕРЕЧЕНСКИЙ МОРГ ВЕЧЕР


ЛАПШИНА даже не повОРАЧИВАЕТСЯ, когда ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ в мертвецкую, так как в этот момент взвешивАЕТ на медицинских весах человеческие почки.


ЛАПШИНА

(наговаривая на диктофон)

Судя по почкам, организм можно и нужно считать давно умершим, несмотря на то, что их владелец совсем недавно ходил по стадиону.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

(шепотом)

ИРА...


ЛАПШИНА, наконец, оборачивается и от неожиданности едва не теряет равновесие. При этом она совершенно случайно роняет окровавленный кусок почки, и он, словно тягучий холодец, падает на начищенные до блеска туфли ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА.


ЛАПШИНА

Ой, прости, пожалуйста.


ПАТОЛОГОАНАТОМ БАРСОВ

Вы немногого добьетесь, если будете избегать серьезных исследований. Посмотрите на это...


ПАТОЛОГОАНАТОМ БАРСОВ указывает ЛАПШИНОЙ на руку мертвеца. ИРИНА берет конечность и внимательно ее рассматривает.


ЛАПШИНА

Лично я тут ничего такого не вижу.


ПАТОЛОГОАНАТОМ БАРСОВ

(улыбаясь)

"Видяй сломицу в оке ближнего, не зрит в своем ниже бруса". Посмотрите внимательно на ногти.


ЛАПШИНА подносит мертвую руку прямо к глазам и переводит взгляд на БАРСОВА.


ЛАПШИНА

Они растут?


ПАТОЛОГОАНАТОМ БАРСОВ

Естественно! Ни одна клетка мертвого организма не может восстанавливать свои жизненные функции после смерти, а тут...


ЛАПШИНА

Вы хотите сказать, что тело стало регенерировать? Но за счет чего?


ПАТОЛОГОАНАТОМ БАРСОВ

Возможно, за счет какого-то вещества, за которым эти мертвецы охотятся, преследуя живых, чтобы убить и съесть...


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Пардон, они едят все подряд и без разбору?


ПАТОЛОГОАНАТОМ БАРСОВ

(нахмурив брови)

Насколько я мог заметить, они крайне редко едят живую плоть; кровь, да, но не так часто. А вот от мозгов убитых людей никогда не отказываются!


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Вот, наконец-то добрались до того места, где собака порылась.


НАТ. ПО ДОРОГЕ В ЦЕНТР ГОРОДА ВЕЧЕР


Морфологи возвращаются к моховскому джипу. Мимо них по дороге резво проносится на высокой скорости машина, битком набитая бритоголовыми парнями в кожанках и с бейсбольными битами. Автомобиль бритоголовых сбивает переходящую улицу собаку и скрывается за ближайшим, завалившимся на один бок, строением.


ВОДИЛА

Придурки! Нужно будет стукнуть хозяину. Батяня придурков не любит.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Одну минуту, я сейчас!


Он подбегает к собаке и пытается привести ее в чувство.

Собака дворовой породы не подает никаких признаков жизни. Она лежит на боку, подогнув под себя перебитые передние лапы, а из раскрытой в предсмертной судороге пасти до сих пор обильно идет кровь. ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ осторожно подсовывает под собачий трупик обе руки и приподнимает животное с земли. Вскоре подходит к джипу. ВОДИЛА впивается недовольным взглядом в ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА.


ВОДИЛА

Делайте со мной, что хотите, но в батиной тачке дохлых псов я возить оказываюсь. Не повезу даже в багажнике.


ВОДИЛА встает перед ПЕРЕВЕДЕНЦЕВЫМ, словно скала, пытается перегородить дорогу к машине мощным торсом.


ВОДИЛА

Мне было сказано возить вас, но дохлых псов я возить не намерен!


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Кажется, она еще живая...


Внезапно собака, доселе лежавшая на руках ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА без дыхания, вздрагивает. По ее телу прокатываются конвульсии, потом еще и еще. ВОДИЛА пятится назад, а испуганный ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ собирается класть нервно подергивающееся тело животного обратно на запыленную дорогу. Он почти это сделал, но вдруг мертвое животное выгибает шею в его сторону и широко открывает окровавленные глаза.


Переведенцев стряхивает тело ожившей собаки на землю и одним прыжком отскакивает на добрых полтора метра назад.

Встав на ноги, животное разгибает закостеневшую спину и с немигающими глазами, не спеша идет на ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА...


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ отступает, пока его пятка не упирается во что-то твердое. Пытаясь перешагнуть, он теряет равновесие и падает на спину, сильно ударившись затылком о камень. Он чуть было не теряет сознание, но страх все же не позволяет организму полностью отключиться, так как смерть, в виде раскрытой, окровавленной и зависшей над его лицом собачьей пасти, уже где-то рядом и дышит прямо на него.


Яростно зарычав, собака прыгает. В последнюю секунду ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ шарит рукой по земле и, нащупав что-то твердое и тяжелое, что есть силы ударяет этим прямо в раскрытую пасть. Собака, получив удар прямо в зубы, падает замертво. Обескураженный ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ поднимается и понимает, что предметом, который спас его от неминуемой гибели, был обыкновенный кирпич, вернее, его половинка, которая на одну треть теперь торчит из кровоточащей собачьей пасти.


НАТ. В САЛОНЕ МОХОВСКОГО ДЖИПА ВЕЧЕР


Джип едет по городу. Всю дорогу морфологи молчат, а ВОДИЛА вообще не рискует обернуться.


ЛАПШИНА

Собака точно была мертва?


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, проводит обеими руками по вспотевшему лицу и тяжело вздыхает.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

У нее уже не билось сердце!


ЛАПШИНА

Но потом она ожила.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Не просто ожила -- превратилась в зомби.


ЛАПШИНА

Как же ты ее убил? Ума не приложу, мозг-то цел!


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ отворачивается в сторону и, глядит на раскинувшийся за окном совершенно фантастический ландшафт.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Я треснул ей по морде кирпичом.


ЛАПШИНА

Завтра с утра надо бы взять пробы местного кирпича и сделать соответствующие анализы.


ИНТ. ГАИТИ ПОРТ-О-ПРЕНС КАБИНЕТ ПОСЛА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ УТРО


КВО сидит в большом кожаном кресле, к нему подходит человек, облаченный в краповую форму.


ПОЛКОВНИК

Извини за старое.


РИКАРДО КВО

А я хорошо помню, как вы меня турнули из ФБР. Разве колдун не имеет права на ошибку?


ПОЛКОВНИК

Я тогда был на твоей стороне. Знаешь, если бы не тогдашняя суматоха... был бы я сейчас генералом.


РИКАРДО КВО

Хорошо. Тогда объясните, что происходит?


ПОЛКОВНИК неторопливо садится в кресло напротив и закуривает сигару.


ПОЛКОВНИК

Я слышал, ты занимался делом ХАНЛАРОВА?


РИКАРДО КВО

Да, Управлению Полиции Нового Орлеана он хорошую свинью подложил. Смерть директора Национального Банка и гибель двух ребят из моего отдела -- это все он...


ПОЛКОВНИК

Так вот -- к делу. Феномен зомби сейчас тревожит всю американскую нацию!


РИКАРДО КВО

Неужели?


ПОЛКОВНИК

Недавно мы локализовали несколько очагов появления зомби. Один из них -- в Вашингтоне. Мертвецы пробрались в Белый Дом и устроили там кровавую баню. Благо, президента не было. Самое удивительное... все ниточки ведут в Россию.


РИКАРДО КВО

И снова ХАНЛАРОВ?


ПОЛКОВНИК

Русские обратились в ФБР за помощью. У них там тоже творится... В городе...

(достает из кармана бумажку, читает)

Нижнереченск-13. Раньше он значился как закрытый военный город. Теперь его буквально трясет от страха. Сейчас там оживают мертвые. Тебе придется лететь в Россию.


РИКАРДО КВО

А как же Америка?


ПОЛКОВНИК

Мы уже привлекли сильных колдунов. По нашим данным в США все очаги появления зомби уже локализованы. А вот русским начхать на все и на всех.


РИКАРДО КВО

Ого!


ПОЛКОВНИК

Представь, если у них по Красной площади начнут шататься их дорогие покойники, а их там несколько сотен похоронено.


РИКАРДО КВО

Когда лететь?


ПОЛКОВНИК

В Гавану тебя доставят на истребителе -- минут через двадцать. Оттуда ты успеваешь на какой-то рыдван до Москвы.


РИКАРДО КВО

Куда на истребителе?!..


ПОЛКОВНИК

Ну что ты вытаращил глаза?

Америка всегда обращается к своим врагам за помощью, когда ей самой тяжело. Кубинцы нам тоже иногда помогают... когда мы их об этом очень просим.


ИНТ. ЗАВОД НИЖНЕРЕЧТОЧ ВЕЧЕР


ИРИНА и АНДРЕЙ КУРСКИЙ едут на джипе МОХОВА на завод Нижнеречточ.


Расположенный на невысоком плато, Нижнереченск с одной стороны закрыт от мира высокой горной грядой, с другой же некоторые кварталы его выходят на обширный котлован, на дне которого и располагается вход в заводские подземелья. Несмотря на то, что морфологи приехали на машине с номерными знаками городской администрации и прикрепленным к переднему стеклу пропуском, все же прошло не менее двадцати минут, прежде чем бдительная охрана пропускает их. В машине, кроме ВОДИЛЫ, находятся ИРИНА и АНДРЕЙ КУРСКИЙ.


Однако на очередном посту перед ними опускается шлагбаум, на котором проволокой прикручена табличка: "Проход и проезд строго воспрещен!"


ЧЕЛОВЕК В БЕЛОМ ХАЛАТЕ

Не вы ли московская комиссия?


ВОДИЛА

(высунув лысый череп из открытого окна)

У тя с глазами все в порядке? Они самые, пропускай!


ЧЕЛОВЕК В БЕЛОМ ХАЛАТЕ просит морфологов выйти из машины и проводит их длинным коридором к дверям из полированного дерева с надписью "Дирекция".


СЕДОВЛАСЫЙ МУЖЧИНА С ВОЕННОЙ ВЫПРАВКОЙ

Очень приятно, НЕФЕДОВ САН ФОМИЧ.


Оживляет интерьер кабинета НЕФЕДОВА одно-единственное ярко-красное пятно -- знамя из расшитого золотом вишневого бархата с ликами марксистской троицы.


НЕФЕДОВ

(указав на стулья, стоявшие вокруг стола)

Прошу садиться. Давненько у нас москвичей не бывало.


КУРСКИЙ

Мы представляем негосударственный общественный фонд...


НЕФЕДОВ

(недовольно махнув рукой)

Мне уже МАНДРЫКИН звонил.


ЛАПШИНА

Мы расследуем несчастные случаи, произошедшие в вашем городе...


НЕФЕДОВ

И пытаетесь навесить их на меня? Здесь нетоксичное производство. И хотя кое-какие биологические разработки мы в прошлом вели, но в начале девяностых все эти работы свернули, завод перешел на выпуск алюминиевых тазиков. Тазиков, вы слышите меня? Потом нам влупили сумасшедшие счета за воду и электроэнергию, потом взыскали недоимки по налогам. Так что теперь не на что выпускать оружие.


КУРСКИЙ

А говорят, исследования в области биологии велись весьма серьезные.


НЕФЕДОВ

(испытующе взглянув на КУРСКОГО)

Чушь!


КУРСКИЙ

Нет, данные у меня из других источников.


НЕФЕДОВ

Я, извиняюсь, человек маленький. Мое дело -- отрапортовать перед начальством о завершении испытаний, запуске изделия в производство, а насчет того, что это за изделие, как изготовляется, как действует -- не мое дело.


ЛАПШИНА

Прошу прощения, вы давно здесь работаете?


НЕФЕДОВ

Тридцать пять лет. Начинал после того как Хрущев меня в отставку отправил -- пришел в первый отдел и работал в нем всю жизнь. Директором только второй год. Но жалоб на меня еще не было.


ЛАПШИНА

Мы можем осмотреть цеха?


НЕФЕДОВ

Только в сопровождении нашего сотрудника.


Цеха в подземном заводе огромные, просторные, с высоченными потолками, там царит полумрак, поскольку в каждом цеху горят лишь два-три светильника. Охранник-сопровождающий немногословен, меланхолично плетется следом за морфологами. Помещения цехов расползаются по обе стороны огромной трубы-коридора двадцатиметрового диаметра, которая заметно идет под уклон и в итоге уходит куда-то вглубь. Посреди трубы проложены железнодорожные рельсы. В одном месте на путях стоит цистерна. Дальше устроены захваты и сбрасывающий механизм -- как на элеваторах.


Неожиданно морфологи слышат какой-то странный звук. Он исходит откуда-то сверху, с ярко освещенного второго этажа коридора. Там оживленно снуют люди. АНДРЕЙ и ИРИНА поднимаются по железной лесенке и почти сразу сталкиваются с двумя крепкими "секьюрити". Черные очки делают их лица совершенно непроницаемыми.


СЕКЬЮРИТИ

Сюда нельзя!


ЛАПШИНА

Но мы инспектируем завод.


СЕКЬЮРИТИ

Нельзя! Это частное владение.


ЛАПШИНА

У нас есть пропуск.


СЕКЬЮРИТИ

Нельзя!


КУРСКИЙ

Сразу видно, молодой человек, никогда не занимались каузальной морфологией. Тогда бы вам было проще установить причинно-следственную связь между нашим визитом и вашим увольнением.


СЕКЬЮРИТИ

Че-ево? Вали отсюда!


Тем временем звук нарастает. Несильная вибрация переходит в гул, затем гудение усиливается, переходя от басов на более высокие тона, потом высокие тона вырастают в истошный визг и свист -- и вдруг обрывается на высочайшей ноте. Однако вибрация продолжается. Опустевший было длинный балкон вновь наполняется людьми в белых халатах.


Один из них подходит к охранникам и, узнав, что к ним просятся посторонние, махнув рукой, идет было дальше, но КУРСКИЙ останавливает его.


КУРСКИЙ

Я бы не советовал торопиться, если не хотите иметь дело с налоговой полицией.


ЧЕЛОВЕК В ХАЛАТЕ оборачивается и меряет АНДРЕЯ уничтожающим взором.


ЧЕЛОВЕК В ХАЛАТЕ

Я в местной налоговой всех знаю.


КУРСКИЙ изучает ЧЕЛОВЕКА В ХАЛАТЕ: невысокого роста брюнет, стрижка ежиком, усы щеточкой, очки в золотой оправе.


КУРСКИЙ

А в московской тоже всех знаете?


ЧЕЛОВЕК В ХАЛАТЕ

Господи, да тут весь арсенал! Шантаж, угрозы -- узнаю родной почерк. Ребята, что же вы сразу не сказали, что вы из госбезопасности?


КУРСКИЙ

(показав удостоверение)

Институт морфологии.


Морфологи идут по коридору, их сопровождает ЧЕЛОВЕК В ХАЛАТЕ.


ЧЕЛОВЕК В ХАЛАТЕ

Никаких вопросов! Хоть морфологии, хоть синтаксиса, хоть пунктуации, хоть кукурузоводства. Я знаю, что у вас в кармане полторы сотни любых удостоверений на все случаи жизни. Чем могу быть полезен? Я -- ХАНЛАРОВ БАХТИЯР ИДРИСОВИЧ, создатель и директор фирмы "Тэтра Плюс".


КУРСКИЙ

У вас частная фирма?


ХАНЛАРОВ

Абсолютно частная.


КУРСКИЙ

Чем занимаетесь?


ХАНЛАРОВ

Биологией! Совершенно невинный бизнес.


ЛАПШИНА

Выращиваете какие-то сорта растений?


ХАНЛАРОВ

Вот именно: сорта. Но не растений, а бактерий.


Они уже доходят до массивной стальной двери, из-за которой и распространяется вибрация. ХАНЛАРОВ останавливается и дотрагивается до двери рукой.


ХАНЛАРОВ

А эту комнату мы называем пылесосной.


ЛАПШИНА

Почему?


ХАНЛАРОВ

Потому что здесь и работает что-то вроде пылесоса.


Вибрация неожиданно стихает. ХАНЛАРОВ достает из кармана магнитную карточку и проводит по замку. Дверь гудит и ползет в сторону. Толщина ее около сорока сантиметров. Вместе с ними в обширное помещение, размером с школьный физкультурный зал входят еще несколько сотрудников. Двое охранников занимают места по обе стороны двери, которая уже медленно закрываться.


ИНТ. ПЫЛЕСОСНАЯ ВЕЧЕР


Из мебели в зале есть несколько железных шкафов и с десяток операционных столов, если не считать однообразных квадратных труб воздуховодов с решетками через каждые пять метров. Кругом царит белизна и чистота. Вокруг ни пылинки. И когда АНДРЕЙ поднимает голову, то понимает почему: поднимающиеся еще на пятнадцать метров вверх стены сходятся в купол, заканчивавшийся отверстием, в котором медленно вращаются три колоссальные лопасти. Вся эта комната не что иное, как огромного размера вентиляционная камера.


ХАНЛАРОВ

(с гордостью)

Длина каждой лопасти восемь с половиной метров! Величина тяги -- до десяти тонн на сантиметр, скорость вращения мотора -- пятьдесят тысяч оборотов в минуту. Этот пылесос с легкостью засосет кита и даже не подавится.


ЛАПШИНА

Зачем такая махина?


ХАНЛАРОВ

Мы работаем с бактериями. Вообще-то человек привык недооценивать роль бактерий в нашем мире и преувеличивать свою. Однако до тех пор пока люди не научились использовать бактерии, они вместо хлеба жевали твердые лепешки, а вместо вина пили воду. И еще говорят, что человек звучит гордо! Вранье! Гордо звучат бактерии, живущие в его желудке и позволяющие переваривать всякую дрянь, которой он их потчует.


ЛАПШИНА

Куда выходит труба этого пылесоса? В атмосферу?


ХАНЛАРОВ

Нет, уважаемая! Здесь до меня работали, конечно, редкостные негодяи, но отнюдь не идиоты.


Морфологи в сопровождении ХАНЛАРОВА идут по коридору.


ЛАПШИНА

Так какие бактерии вы все таки выращиваете?


ХАНЛАРОВ

Свыше тысячи культур. У нас совершенно "белая" бухгалтерия. Сделали -- испытали -- продали. Наши заказчики -- крупнейшие фармацевтические фирмы Германии, Америки, Англии. С отечественными заказчиками, простите, не работаем -- у них нет денег. Валюта поступает на наш счет во Внешэкономсбербанке и тратится большей частью на закупку дорогостоящей аппаратуры там же, за рубежом. Вот совсем недавно приобрели молекулярный робот-инъектор.


ЛАПШИНА

Для чего, простите, купили?


ХАНЛАРОВ

Чтобы делать инъекции в наши микроорганизмы -- не по кубику-два, а объемом в одну-две молекулы.


ИНТ. ГОСТИНИЦА УРАЛЬСКИЕ САМОРОДКИ ВЕЧЕР


ИРИНА с АНДРЕЕМ направляются в съемный номер.


ЛАПШИНА

На редкость словоохотливый товарищ. Обрати внимание, что он выложил буквально все, но в самых общих чертах?


КУРСКИЙ

Айсберг, и показал он нам только видимую свою часть...


В номере РОМАН ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ встречает их сенсационной новостью.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Представляете, я таки установил биохимический нонсенс, имеющийся у оживших мертвецов. В образцах, взятых из вскрытого трупа, катастрофически не хватает натрия. Натрийсодержащие волокна блокированы и умерщвлены.


ЛАПШИНА

А зачем кому-то понадобилось блокировать их и умерщвлять?


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Может, этот список вам что-нибудь подскажет? Я тут без вас кое-что нарыл о фирме "Тэтра Плюс".


Морфологи изучают длиннющую компьютерную распечатку.


КУРСКИЙ

Значит, потихоньку выращиваем кремниевые кристаллы, очищаем тетродоксинчик, производим сакситоксинчик... еще какой-то... трикальцийбиофурмицин.


ЛАПШИНА

Тетродоксин давно применяется в производстве ряда лекарств. Сильный алкалоид. Н-да, а вот что это за трикальций?!..


ИНТ. КАБИНЕТ МЭРА НИЖНЕРЕЧЕНСКА УТРО


Морфологи входят в кабинет МОХОВА. Здесь уже находятся: МАЙОР ВЛАДИМИРОВ, полковник УРОДИН, прокурор города, несколько военных и лиц в штатском, заместитель директора ФСБ по иностранным связям БУРГИНЯН, морфологи и... низкорослый негр с довольно густыми вьющимися волосами.


МОХОВ

Господа-товарищи. Вчерашняя ночь принесла еще несколько смертей. Поэтому вашу группу было решено усилить иностранным специалистом.


БУРГИНЯН

Мы пригласили в качестве консультанта по данной отрасли сотрудника ФБР господина РИКАРДО КВО.


РИКАРДО КВО

Вы можете задавать вопросы. И прошу простить за то, что долго не упражнялся в русском.


МАЙОР ВЛАДИМИРОВ

А откуда вы вообще знаете русский?


РИКАРДО КВО

О, я проходил курсы еще десять лет назад, когда служил в Бостоне. Нам часто приходилось общаться с вашими соотечественниками. А за знание языка даже доплачивали.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Много?


РИКАРДО КВО

Что много?


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Много доплачивали?


РИКАРДО КВО

Двадцать два доллара в месяц. Но о службе мы поговорим позже, меня сюда специально пригласили только для того, чтобы ознакомить всех вас с нашим основным, на сегодняшний день, врагом. Это зомби.


Присутствующие все как-то сразу оживляются, каждый хочет рассказать что-то свое.


РИКАРДО КВО

Господа, все вопросы будут чуть позже. Давайте лучше приступим к короткому экскурсу в природу этого феномена... Начнем мы вот с чего...


МОХОВ

(шепотом)

А может быть, вы присядете? А то как-то не солидно получается: мы сидим, а вы стоите...


КВО в ответ бросает тяжелый взгляд в сторону местного главы -- криминальных элементов он всегда чует шестым чувством.


РИКАРДО КВО

Все то, что сейчас наблюдается на улицах большинства городов по всей планете -- результат нескольких факторов. Во-первых, искусственного вмешательства в экосистему Земли.


ЛАПШИНА

При чем же тут искусственное вмешательство? Разве до развития технического прогресса этот феномен не существовал?


РИКАРДО КВО

(покусав губу)

действительно, случаи зомбирования известны давно. Но такого массового взрыва человечество пока не наблюдало. Поэтому я предположил, что развитие технического прогресса и вызвало столь спонтанный взрыв активности. Но, разумеется, не только это. Поскольку здесь без -- не удивляйтесь моим словам -- без магии тут не обошлось!..


Все присутствующие снова оживляются. И по кабинету прокатывается испуганный шепоток.


РИКАРДО КВО

Тихо, тихо, да, да, именно магии. А чтобы быть точнее -- вуду!


КВО нажимает на пульт и включается видеомагнитофон. На экране телевизора появляется черно-белое изображение старинного кладбища.


ИНТ. НЕБОЛЬШОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В ТЫЛОВОЙ ЧАСТИ КАБИНЕТА МОХОВА УТРО


МОХОВ тихо выходит из кабинета и незаметно проникает в совсем небольшую комнатку. Там перед телевизором сидят БАХТИЯР ХАНЛАРОВ и МОКРИДИН.


ХАНЛАРОВ

Этот нигер едва не сорвал операцию в Новом Орлеане, а эти двое вчера притащились на завод и угрожали...


МОХОВ

Надо было сразу же связаться со мной!


ХАНЛАРОВ

Зачем? Чем больше тайн, тем больше вопросов. А так -- они ушли вполне довольные. Запомните, хозяин, нам нужно убедить весь мир, что здесь ничего не происходит. Случившееся -- результат феномена, и вообще тут больше газетной болтовни, чем правды. Самая лучшая власть -- тайная.


МОХОВ

Ха, кого мне бояться?


ХАНЛАРОВ

Того же, чего боится любая власть -- гласности.


ИНТ. КАБИНЕТ МЭРА НИЖНЕРЕЧЕНСКА УТРО


МОХОВ незаметно выходит из комнаты и к радости замечает, что лекция уже подходит к концу.


МАЙОР ВЛАДИМИРОВ

Возможно ли как-нибудь отразить нападение зомби?


РИКАРДО КВО

Да, возможно. Завтра я проведу обучение ваших солдат. А сейчас, господа и дамы, я немного устал.


После лекции в кабинете остаются полковник УРОДИН и заместитель мэра МОКРИДИН по кличке МОКРЫЙ. Из задней двери кабинета выходит человек с живыми черными глазами.


МОХОВ

Ну, вы все слышали? Что скажете?


ХАНЛАРОВ

Пустая болтовня. Я прекрасно знаю этого черномазого копа, и я вертел им и его мусорами как детьми малыми. Да вы и сами знаете о результатах. Тот, кто вам мешал, -- исчез. Страховка разорвана, покупайте ваш завод за гроши и наслаждайтесь жизнью... пока к вам самому не подошлют киллера.


МОКРЫЙ

Ты что это такое щебечешь, малый. Не забывай где сидишь. Чей хлеб жрешь! Чью землю топчешь!


МОХОВ

Помолчи. Ну, продолжай, раз уж начал.


ХАНЛАРОВ

А скажу я одно: мертвецами можно управлять.


МОХОВ

А это неопасно?


ХАНЛАРОВ

Они натаскиваются на покорность хозяину. Как большие ручные тигры. Но для страховки рядом с вами должен находиться опытный дрессировщик.


МОКРЫЙ

А, может, этих мертвяков можно будет к станкам поставить? На заводе-то некому работать. И денег им платить не надо.


ХАНЛАРОВ

Боюсь, что это для них очень сложно.


МОХОВ

Тогда продемонстрируй, на что они способны.


ХАНЛАРОВ

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, вы сказали, что у вас имеется относительно свежий труп...


МОХОВ протягивает руку к телефонному аппарату и велит доставить тело ВАНЧУРЫ в кабинет.


Двери отворяются, впустив в помещение двух рослых бритоголовых пареньков, толкающих впереди себя цельнометаллическую медицинскую каталку.


МОХОВ

Ну вот, привели бедного ВАНЕЧКУ. Это он, собственной персоной.


ХАНЛАРОВ одним движением скидывает молочно-белое покрывало, скрывающее под собой тело ВАНЧУРЫ. Оно уже обмыто. ВАНЧУРА лежит, раскинув синюшные руки, абсолютно голый, через все его тело от паха до самого кадыка тянется разрез, зашитый суровыми черными нитками. ХАНЛАРОВ делает несколько энергичных взмахов руками.


ХАНЛАРОВ

Са-а-а, пи-ло-та-а-а!

Муэртэ пи-фо.

Муэртэ Барон Самеди!

Аше!


ХАНЛАРОВ вынимает из кармана брюк какой-то сверток и, высыпав из него на раскрытую ладонь красный порошок, сдувает его на лицо ВАНЧУРЫ.


УРОДИН

И как скоро он оживет?


ХАНЛАРОВ

Понятия не имею, это ведь только ради эксперимента.


На лицах присутствующих написано явное недоверие. Чтобы показать своим бойцам, что к таким вещам надо относиться здраво, МОХОВ почти вплотную подходит к околдованному мертвецу. МОХ смотрит ему в лицо и склоняется все ниже и ниже.


МОХОВ

ВАНЧУРА, ты меня слышишь? Тебе не холодно? Не бойтесь, это мой человек. Я и после смерти смогу им управлять.

(поворачивается к мертвецу спиной и выразительно смотрит на гостей)

Каждый из моих ребят должен зна...


Слово "знать" застревает у МОХОВА где-то на выдохе, так как в этот самый момент его шею охватывает рука воскресшего ВАНЧУРЫ. В следующее мгновение на шее появляется такая же, синего цвета, рука. И теперь они обе пытаются задушить мэра Нижнереченска.


МОХОВ

Ах-х-е...

(за ним встает во весь свой немалый рост ВАНЧУРА)

Ну-э... хх-е-е... что-нибудь!.. Кто-нибудь! Я ээ-хх-то... сдохну!


Один из охранников тут же выхватывает пистолет, но крепкая рука ХАНЛАРОВА его мгновенно перехватывает, и он, не целясь, дважды стреляет ожившему мертвецу в лоб.


ХАНЛАРОВ

Предпочтительно попадание в лобные доли. Череп раскалывается и нарушается связь физического тела с тонким. То есть -- смерть.


МОХОВ сидит на корточках, повернувшись к упавшему на пол, теперь уже точно мертвому ВАНЧУРЕ.


МОХОВ

Гад! На кого руку поднял? Как это возможно? А ты чего звездел, что ручной, мол, дрессированный?


ХАНЛАРОВ

А разве вы дали время мне его выдрессировать? Я не знаю, кто именно, но и тех мертвецов, которые напали на ваших людей кто-то выдрессировал.


УРОДИН

Зато они нам известны. Их было двое -- бомжи. Отпечатки одного из них мы обнаружили на даче, где был убит вот этот...

(кивает на ВАНЧУРУ)

...молодой человек. Второго сейчас ищем.


ХАНЛАРОВ

О нем что-нибудь известно?


УРОДИН

Конечно, бывший инженер Нижнеречточа СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ БОЛЮХИН. Почти двадцать лет назад был направлен в Африку. Потом исчез. А спустя пятнадцать нашелся.


МОХОВ

Но я-то что ему сделал? Почему он на моих людей нападает?


УРОДИН

И этот материал мы нашли. В архивах исполкома хранится его прошение на ваше имя разрешить его проживание в принадлежавшей ему ранее квартире номер 16, что в доме номер 6 по улице 2 -го Интернационала. Но ввиду того, что с той поры он считался без вести пропавшим, квартира эта была приватизирована, вы распорядились разрешить продать ему жилье по коммерческой стоимости. За тридцать тысяч у.е. Его зарплата, которая все эти годы копилась в Сбербанке, совершенно обесценилась. Он и стал бомжевать. Мотив налицо. Так что мы этого БОЛЮХИНА сейчас и ищем.


МОХОВ

В общем так, ты КОСТЯ сыщи мне этого бомжа. А вы уважаемый попытайтесь выдрессировать армию таких лютых мертвяков, чтобы никому неповадно было хоть один глаз супротив поднять.


НАТ. НИЖНЕРЕЧЕНСК ВЕЧЕР


КУРСКИЙ обращает внимание на то, что уже и в холле гостиницы красуется фотография БОЛЮХИНА, но теперь к организации убийства приписано от руки "и организация зомбирования населения" АНДРЕЙ КУРСКИЙ выходит на свежий воздух.


Довольно быстро АНДРЕЙ пересекает городок из конца в конец, будучи лишь раз остановлен военным патрулем; сержант придирчиво проверяет его пропуск.


КУРСКИЙ

Уже видели кого-нибудь из этих?


СЕРЖАНТ

Этих... тех... Да здесь каждый второй лунатик. Совсем народ спился. Глядишь, идет прямо на тебя, трясется, глаза выпучил. Не поймешь, то ли от водки, то ли от наркоты, то ли действительно зомбик.


КУРСКИЙ

Как вы сказали?


СЕРЖАНТ

Ну да, их солдаты уже иначе и не зовут. Вы поосторожнее тут ходите, вечереет уже.


КУРСКИЙ

(показывает кобуру с пистолетом)

Я при оружии.


СЕРЖАНТ

Во время боя эта пукалка не поможет. Я всем ребятам подствольники велел присобачить.


КУРСКИЙ идет по улице. Несмотря на то, что вечер выдался тихий и на удивление теплый, на улице пустынно. Довольно скоро АНДРЕЙ оказывается в переулке, который, кажется, упирается в самое заходящее солнце. Навстречу ему бредет мальчик, который палкой катит старое колесо от велосипеда.


МАЛЬЧИК

Дяинька! Дай пять рублей.


КУРСКИЙ

Вот как? А зачем тебе так много?


МАЛЬЧИК

Чупа-чупс купить! А если шесть дадите, так я два куплю.


КУРСКИЙ покопается в карманах, но находит только одну пятирублевую монету.


КУРСКИЙ

Тебя как зовут?


МАЛЬЧИК

ВИТОС! А дома ВИТЬКОЙ кличут.


ВИТОС тощ и чумаз как трубочист, непотребно грязные джинсы порваны на коленях, куцая красная майка, очевидно, от начала времен не знает стирки.


КУРСКИЙ

А скажи-ка мне, друг ВИТОС, что находится в конце этой улицы?


ВИТОС

Не скажу.


КУРСКИЙ

Почему?


ВИТОС

А дайте еще пять рублей, тогда скажу.


Пилить еще полкилометра до конца улицы АНДРЕЮ не хочется, и поэтому он, добросовестно покопавшись в карманах, выуживает оттуда десять рублей одной купюрой. Получив деньги, мальчик, довольный, катит колесо дальше.


КУРСКИЙ

Эй, постой, ты же мне так и не сказал, что там находится!


ВИТОС

А ничего!..


КУРСКИЙ идет до конца улицы. По справедливости сказать, ребенок оказывается совершенно прав. АНДРЕЙ подходит к краю огромного котлована, на который выходят огороды некоторых домишек.


Пройдя к одному из них, он замечает на огороде копающегося мужика и наудачу стучит в калитку. Огород представляет собой довольно обширное поле соток на двадцать. Насколько замечает АНДРЕЙ, на нем не растет ни единой лишней травинки. Тут и там среди аккуратно ухоженных грядок с гравийными дорожками высятся стеклянные парники. Вскоре на его стук подходит хозяин и, не спрашивая "кто?", открывает калитку и с интересом смотрит на незнакомца.


КУРСКИЙ

Добрый день. Мы здесь из комиссии, расследуем все эти случаи. Нельзя ли задать вам несколько вопросов?


ХОЗЯИН ОГОРОДА

Много вас тут всяких. Спрашивайте, но домой не пущу.


У мужчины зеленые глаза и веснушчатое лицо. Судя по бороде, он рыжий, хотя шевелюра скрывается под потертой вылинявшей бейсболкой.


ХОЗЯИН ОГОРОДА

Много вас тут ходит. Спрашивайте, но домой не пущу...


КУРСКИЙ

АНДРЕЙ КУРСКИЙ, московский институт каузальной морфологии.


ХОЗЯИН ОГОРОДА

(нехотя)

АНТОН ВАСИЛЬЕВ, в прошлом тоже москвич.


КУРСКИЙ

Интересно, и что же в этом захолустье делает столичный человек?


ВАСИЛЬЕВ

Выращивает капусту. А также свеклу, спаржу, баклажаны и ананасы.


КУРСКИЙ

Вы даже ананасы выращиваете?


ВАСИЛЬЕВ

А что тут такого? Нормальный овощ вроде нашей капусты. Только парника требует и режима отопления, но я там реле поставил, так что растет как миленький. Пробовал и кофе, но в промышленных масштабах его здесь не вырастишь, так что, скорее всего, остановлюсь на авокадо. Уж больно ценный овощ, знаете ли, хорошо под черную икорку идет. Местным богатеям в самый раз по карману. Так, собственно, что вас интересует?


КУРСКИЙ

Чертовщина, что здесь творится.


ВАСИЛЬЕВ

Объяснение можно найти всему, даже ожившему мертвецу. Ну, подумаешь, завелись в Нижнереченске черти! Вы б лучше в своих конторах за бандитами приглядывали.


КУРСКИЙ

Видите ли...


ВАСИЛЬЕВ

(прерывает КУРСКОГО, усмехаясь)

Вижу, как вы главному черту нашего уезда руки лижите, да из его миски лакаете? Раздавите МОХА и все демоны сами повыродятся!


КУРСКИЙ

Не все так просто. Да и не за этим мы здесь.


ВАСИЛЬЕВ

Конечно, не за этим. Государственная машина не приспособлена давить таких, как МОХ! Жрать народ с потрохами приспособлена, оставлять людей в лютые морозы без света, тепла, воды -- приспособлена, а остановить гада и вора, который кровь сосет из народа, -- нет, не приспособлена. Для этого особый режим вводить нужно. Послушайте, вы, москвич, не так страшны ожившие мертвецы, как вы и чиновники -- кровососы. Словом, идите с богом, гражданин начальник. И знайте точно, если мой дом будут одолевать зомбики, то последнее место, куда я обращусь, будет ваша контора.


КУСРКИЙ молча уходит. На улице темно. Хотя, в десять вечера тьма еще не совсем кромешная, а какая-то приглушенная, неполная луна отбрасывает блики на листву деревьев, дорогу и крыши домов. АНДРЕЙ обращает внимание на то, что вдоль заборов неспешно двигаются какие-то вытянутые тени, похожие на людские, хотя людей не видно. Причем двигаются они со стороны котлована, где последним стоял дом ВАСИЛЬЕВА -- других поблизости нет. Мимо проходит человек в куртке с капюшоном, бросив на него один-единственный взгляд и, сутулясь, идет дальше, неся под мышкой какую-то палку или дубинку.


КУРСКИЙ

БОЛЮХИН?!..


Человек останавливается, поворачивает голову и смотрит на КУРСКОГО не моргая. В тот же миг АНДРЕЙ обращает внимание на то, что тени окружают его, теперь они уже стоят и сзади и спереди, готовые в любой момент напасть.


БОЛЮХИН

Может, закурим?


АНДРЕЙ вынимает из кармана пачку "Кента", протягивает БОЛЮХИНУ, потом чиркает зажигалкой. БОЛЮХИН закуривает и машет в воздухе рукой, выпуская дым из ноздрей.


БОЛЮХИН

(шепотом)

Отойдите...


Тени замирают и со зловещим шорохом медленно отодвигаются.


КУРСКИЙ

Пожалейте родной город. Я понимаю, вы, наверно, обижаетесь на власти, на судьбу. Но простые жители ни в чем не виноваты?


БОЛЮХИН

Я сейчас на кладбище был. Могилу жены искал. Вон там...

(показывает в сторону обрыва)

Новый цех рыли и кладбище срыли. Останки людей, гробов сгребли в одну кучу. Оградки и кресты -- на переплавку. Но я все равно нашел. Вот -- это нога моей ЛАРИСЫ.


БОЛЮХИН показывает КУРСКОМУ то, что тот вначале он принял за дубинку. АНДРЕЙ присматривается и понимает, что это бедренная кость человека.


КУРСКИЙ

Вы уверены?


БОЛЮХИН

Она мне сама указала это место. Я там и рыл. Этих...

(мотает головой в сторону теней)

...не пустил. Они нечистые. У нее были роскошные бедра. Полные, но стройные. В минуты близости она любила скрещивать ноги у меня на спине. А вот тут...

(указывает в область сустава)

...прямо возле, простите, попы у нее было родимое пятнышко, небольшое, размером с пятак. Мы его называли поцелуйкой. А ее убили!


КУРСКИЙ косится на теней. Они пошатываются и ему кажется, что в их глазах начинают вспыхивать маленькие красные огоньки.


БОЛЮХИН

Требовалось послать в качестве специалиста от нашей отрасли человека с высшим образованием. До тридцати лет. Партийного. Знающего иностранные языки. Высококлассного специалиста. Семейного. Я подходил по всем параметрам, но ЛАРИСА не хотела ехать. Ну, и я получается тоже. Вот кто-то и решил нанести мне душевную травму. В местной колонии нашли вора-рецидивиста МОХОВА. Пообещали скостить срок. Нашли и самосвал, который, разгрузившись на карьере, должен был ехать снова на котлован.

(опускает кость и тяжко вздыхает)

Он выскочил из-за поворота в точности, когда моя ЛАРИСОЧКА переходила улицу. Однако то ли тормоза у "МАЗа" подвели, то ли МОХОВ перестарался, а ЛАРИСУ он переехал пополам...


КУРСКИЙ

Откуда вы все это знаете?


БОЛЮХИН

ЛАРИСОЧКА сказала. Душам такие вещи становятся известны сразу же. А я поплакал недельку, да и вышел на работу. Ночевал в цеху -- домой идти не мог... После этого Африка для меня стала уже желанной. Правда, я был уже не семейным. Но этот пункт анкеты удалось обойти. В моем паспорте до сих пор нет штампа о разводе!


КУРСКИЙ

По-моему мстить за мертвую жену глупо...


БОЛЮХИН

Может и так... Но моя ЛАРИСА ждет меня. Скоро я приду к ней. Но до этого мне нужно успеть кое-что сделать.

(резко отворачивается)

Прощайте, молодой человек.


КУРСКИЙ стоит и молчит, но в этот момент БОЛЮХИН оборачивается и дует АНДРЕЮ в лицо. Поднимается сильный ветер, КУРСКИЙ теряет сознание.


НАТ. НИЖНЕРЕЧЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ ВЕЧЕР


Отряд боевиков с масками на лицах и оружием в руках останавливается возле старинного склепа, сооруженного еще в допетровские времена. Боевики быстро разбегаются вокруг старинного захоронения и следят за тем, чтобы ни одно живое существо не проникло сюда.


ХАНЛАРОВ

Ну что встали? Грузите!


Ворота склепа отворяются. Внутри склепа находится кабина лифта. Боевики грузят в него мертвецов. Двери закрываются, и лифт едет вниз.


МОХОВ

Какого черта вояки устроили на кладбище тайный ход? Уже тогда думали народ пугать?


ХАНЛАРОВ

О нет! Коммунисты всегда были чужды мистике. Потайной лифт был сделан с целью обеспечения обзора этого участка города.

(смеется)

Не гонять же патрули через весь город. Выходя отсюда, патрули заступали на дежурство на нескольких закрытых наблюдательных пунктах, а отстояв свое время, возвращались обратно. Таких лифтов должно быть несколько, но я, к сожалению, отыскал только этот. Кажется, теперь и мы можем ехать.


МОКРИДИН

А может, на машине? Тут ехать-то, километров пять.


ХАНЛАРОВ

Зачем лишний раз светиться?


Двери лифта-склепа открываются, и двое охранников выходят наружу. Немного помедлив, МОХОВ и МОКРИДИН идут внутрь.


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ХАНЛАРОВА ВЕЧЕР


ХАНЛАРОВ с гордостью демонстрирует гостям свою лабораторию.


ХАНЛАРОВ

Я благодарен судьбе, которая свела меня с вами! Еще тогда, когда я получил заказ -- на ново-орлеанского клиента, -- я понял, с кем имею дело.


МОХОВ

А я вообще не подозревал, что у меня под боком живет и работает такой великолепный человек.


ХАНЛАРОВ заводит МОХОВА и МОКРИДИНА в комнату, где висят какие-то серебристые одеяния.


МОКРИДИН

Так уж обязательно надо надевать эти халаты?


ХАНЛАРОВ

Не халаты, а скафандры. Хотя мы имеем дело с микроскопическими количествами вещества, однако они могут оказаться достаточными для отравления здорового организма.


Они проходят к маленькому оконцу, за которым видна пылесосная. Мертвецы разложены на столах. Над каждым манипулирует огромная механическая рука, то погружая в тело острие иглы, то вынимая ее, и беря новый шприц с очередной дозой.


МОХОВ

Моя цель -- служить вам, и когда вы подниметесь на вершину власти, мне будет достаточно того, что я смогу находиться в вашей тени.


Для убедительности ХАНЛАРОВ касается руки МОХОВА и осторожно жмет ее, глядя ему в глаза. ХАНЛАРОВ приказывает ассистентам в белых халатах заклеить глаза и приковать к столам мертвецов. Его сотрудники, тоже все в скафандрах, принимаются за дело.


Когда все исполнено, ХАНЛАРОВ попросит всех выйти за дверь, сам подходит к рубильнику и поднимает его вверх. Начинают вращаться лопасти огромного вентилятора. Поднимается довольно сильный ветер. Он выходит из пылесосной и дверь за ним быстро закрывается.


ХАНЛАРОВ

Отключение автоматическое. Ровно три минуты -- и все вредные вещества улетучатся.


Три минуты вибрация сотрясает железный балкон и все окружающее пространство. Затем дверь отворяется. Они входят в зал, и ХАНЛАРОВ велит снять повязки с глаз мертвецов и расковать их. Затем он берет в руки какую-то свистульку и дует в нее. По залу проносится высокий и хриплый, но чрезвычайно сильный звук. По лежащим на столах телам пробегает дрожь. Они начинают медленно подниматься.


ХАНЛАРОВ

Я -- хозяин. Ваш голод в моем присутствии да будет утолен.


МОХОВ

Это что получается, ты для себя гвардию готовишь? А ну-ка пусть и меня слушаются.


ХАНЛАРОВ

Как угодно, эфенди. Но для них два хозяина -- уже перебор. Они ничего видят и настраиваются на тембр голоса. После моих слов скажете им, что они должны слушаться вас.


ХАНЛАРОВ вновь поворачивается к мертвецам и дует в дудку. Программирование продолжается минут двадцать, затем лаборанты помогают зомби одеться. Когда МОХОВ, МОКРИДИН и ХАНЛАРОВ во второй раз выходят из зала, их сопровождают пятнадцать человек в военной форме и с повязками патрулей на рукавах. Их лица безжизненны и ничего не выражают.

Люди сторонятся, пропуская их, и отряд следует в сторону лифта.


МОХОВ

Куда они?


ХАНЛАРОВ

Небольшой точечный удар не повредит. Меня чрезвычайно волнует нигер, и эта троица, что проводит анализы в морге. Серьезных неприятностей можно ожидать только от них.


МОКРИДИН

Я вот что хочу спросить. Куда выходит труба пылесоса? Не в атмосферу ли часом?


ХАНЛАРОВ

Высосанные вещества гасятся водой в специальном коллекторе.


МОКРИДИН

И куда она сливается?


ХАНЛАРОВ

На кладбище. В озеро. Из него травку на могилках поливают.


ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР РИКАРДО КВО ВЕЧЕР


ЛАПШИНА с ПЕРЕВЕДЕНЦЕВЫМ врываются в номер ЛЕЙТЕНАНТА КВО. РИКАРДО и МАЙОР ВЛАДИМИРОВ выпивают.


ЛАПШИНА

Это черт знает что!


МАЙОР ВЛАДИМИРОВ

Что случилось? Садитесь, душечка, расслабьтесь. Попейте водочки!


ЛАПШИНА

Только мы начали делать вскрытие, как в морг заявилась группа молодчиков и давай утаскивать трупы. Побросали в грузовик и скрылись. Зачем?


МАЙОР ВЛАДИМИРОВ

Не кричите так. Лучше действительно выпейте. Вы ведь еще не в курсе информации, которую мы раздобыли.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

ИРА, в самом деле...


ЛАПШИНА

Но там был ХАНЛАРОВ!


РИКАРДО КВО

Кто?!..


ЛАПШИНА

ХАНЛАРОВ!



РИКАРДО КВО

Тогда все сходится. МАЙОР...


МАЙОР ВЛАДИМИРОВ

(читает компьютерную распечатку)

ХАНЛАРОВ БАХТИЯР ИДРИСОВИЧ. Родился в городе Кировабад, ныне Гянджа, окончил Бакинский университет, факультет востоковедения и биофак, неоднократно бывал в Арабских Эмиратах, совершил хадж в Саудовскую Аравию, бывал в Иордании, Йемене, Нигерии, Ираке, Судане и на Гаити.


РИКАРДО КВО

Вот вам и вуду!


ДИКИЙ КРИК НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ

Помогите!


НАТ. ПЕРЕУЛОК У ГОСТИНИЦЫ УРАЛЬСКИЕ САМОРОДКИ ВЕЧЕР


СЕРЖАНТ ПРИХОДЬКО вглядывается во тьму, положив руки на ствол и приклад автомата. Внезапно его натренированный глаз ловит на соседней улице какое-то движение. СЕРЖАНТ молча, переглядывается с рядовым. Тот понял его без слов и взял свое оружие наизготовку.


СЕРЖАНТ ПРИХОДЬКО

Стой, кто идет!


Военные прислушиваются, но ответа нет.


СЕРЖАНТ ПРИХОДЬКО

Стой, стрелять буду!


Неожиданно из темноты выходит военный патруль: офицер и трое солдат. Мерно чеканя шаг, они проходят мимо гостиницы. Что-то в их облике кажется СЕРЖАНТУ странным.


СЕРЖАНТ ПРИХОДЬКО

Чего-то они какие-то малахольные...


РЯДОВОЙ

И гимнастерки продырявлены...


В этот момент патруль останавливается и оборачивается к ПРИХОДЬКО и РЯДОВОМУ. Тут-то СЕРЖАНТУ становится ясно, что именно показалось ему столь странным. У патрульных не нет глаз... отсутствующее выражение лиц делает их похожими на огромных восковых кукол. СЕРЖАНТ кладет палец на курок, но в этот момент что-то с неимоверной силой хватает его за шею и душит.


Падая он видит, как подкравшийся сзади мертвец впивается в основание черепа его РЯДОВОМУ. Теряя сознание, тот выпускает длинную автоматную очередь в сидевших и стоявших в холле гостиницы людей. Бесшумно и медленно взлетают осколки стеклянных дверей, алмазными брызгами сверкают в неоновом свете гостиничной вывески. Мертвецы в военной форме проходят сквозь разбитые двери гостиницы.


ИНТ. ГОСТИНИЦА УРАЛЬСКИЕ САМОРОДКИ ВЕЧЕР


Со стула справа поднимается молодой солдатик, одновременно протягивая натренированную руку к кобуре. Но уже поздно: один из патрульных вгрызается в его голову. Но тут же появляется еще один солдат. Он вскидывает оружие.


СОЛДАТ

Стоять!


Через мгновение он стреляет в патрульного, пожирающего молодого солдатика. Он отлетает к стене и дергается в конвульсиях.


ЧЕЙ-ТО ДИКИЙ КРИК

Зомбики!


Раздаются один за другим выстрелы, другой, и старушка лет семидесяти, стоявшая за телом зомби, оседает с простреленной грудью и хрипит. КАПИТАН ИВАН ЛОБОВ смотрит в сторону, откуда раздался хлопок, вскидывает автомат и стреляет в другого мертвеца. Тот падает, но... через секунду поднимается, упираясь лбом о стену. Солдаты открывают хаотический огонь. Пули пробивают тела зомби насквозь, но не причиняют им видимого вреда.


КАПИТАН ЛОБОВ

У нас два двухсотых. Нет, три... уже семь двухсотых!


ГОЛОС В НАУШНИКАХ

Высылаю подкрепление!


Стрельба постепенно смолкает. СОЛДАТ держит на мушке коридор. В холле больше никто не подает признаков жизни. КАПИТАН ЛОБОВ держит под прицелом автомата лежащих на полу мертвецов. ЛОБОВ вздрагивает от неожиданности, когда до его слуха доносится чей-то плач.


КАПИТАН жестами приказывает солдатам присесть, а сам идет на звук плача. Он меняет рожок и, осторожно ступая по крошке из разбитого стекла, приближается к сидящему у перевернутого стола МАЛЬЧУГАНУ. Ему на вид не больше восьми лет. МАЛЬЧИК сидит возле лежащей с распростертыми руками женщины и плачет. ЛОБОВ опускает автомат и качает головой.


КАПИТАН ЛОБОВ

Эй... иди скорее сюда...


МАЛЬЧИК даже не приподнимает голову. КАПИТАН, видя перед собой маленькое, съежившееся на полу существо, совсем было забывает о безопасности, и напрасно... Как только КАПИТАН протягивает руку к ребенку, ему в живот упирается что-то твердое. ЛОБОВ затаивает дыхание и смотрит вниз. МАЛЬЧИК держит в руке увесистый металлический штырь с объемным набалдашником на конце. Взгляд у МАЛЬЧИКА отсутствующий.


КАПИТАН ЛОБОВ

Брось!


МАЛЬЧИК в ответ что-то невнятное хрипит и смотрит на КАПИТАНА голодными глазами.


КАПИТАН ЛОБОВ

Пацан, брось. Сейчас же!


МАЛЬЧИК еще сильнее тычет ЛОБОВА штырем в живот. А потом размахивается и что есть сил бьет его штырем по лодыжке. КАПИТАН едва не теряет равновесие, но не падает и успевает разглядеть оскал зубов и пустые глаза паренька, надвигающегося на него с глухим шипением. КАПИТАН прицеливается в МАЛЬЧИКА в тот момент, когда он подпрыгивает, пытаясь схватить ЛОБОВА зубами за горло.


Когда приходит подмога, двадцать человек в полной выкладке и сам МАЙОР ВЛАДИМИРОВ, ИВАН ЛОБОВ стоит перед толпой омерзительного вида существ, которые медленно надвигаются на него. По команде МАЙОРА десантники открывают огонь во всех направлениях, но армия мертвецов кажется неисчерпаемой. Появляются ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, ЛАПШИНА и РИКАРДО КВО. Все бегут к запасному выходу.


МАЙОР ВЛАДИМИРОВ

ОНЦИФЕРОВ и ГУДКО, прикрываете. Остальные -- вниз!


ИНТ. ПОДЗЕМЕЛЬЕ ВЕЧЕР


Крутая железная лестница ведет в пустоту. На втором подземном этаже она перекрыта стальной решеткой. Приходится ее взрывать. Вот уже третий, пятый, седьмой этажи. На этом этаже лестница упирается в пол. Дальше пути вниз нет. Выстрелы гулко раздаются в подземелье -- вверху двое десантников отражают атаку зомби. Вдруг раздается оглушительный взрыв. Затем наступает тишина.


МАЙОР ВЛАДИМИРОВ

Все. Подорвались ребята... А эти гады сейчас будут здесь!


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Смотрите, лифт!


МАЙОР первым шагает внутрь просторной кабины грузового лифта, в которой тут же вспыхивают ярким светом лампочки.


ИНТ. ДОМ АНТОНА ВАСИЛЬЕВА УТРО


АНДРЕЙ КУРСКИЙ приходит в себя -- его приводит в чувства АНТОН ВАСИЛЬЕВ.


КУРСКИЙ

Как я здесь очутился!


ВАСИЛЬЕВ

Под утро выхожу за водой, гляжу -- вы лежите. Вот и притащил вас в дом.


КУРСКИЙ

А до этого я встретился с БОЛЮХИНЫМ.


ВАСИЛЬЕВ

По-моему вам пора уходить. Я вас провожу к КИРЮШЕ ПОЗДНЯКОВУ. Он работал в лаборатории при заводе.


НАТ. НИЖНЕРЕЧЕНСК УТРО


Город кажется совершенно вымершим, как после бомбежки. Ни один человек не показывается в окне, не поют птицы, не мяукают кошки, повсюду стоят сгоревшие автомобили и автобусы, нет даже собак.


Вскоре КУРСКИЙ с ВАСИЛЬЕВЫМ оказываются прямо перед домом ПОЗДНЯКОВА. Как и многие дома, этот барачного типа: двухэтажный, черные и мрачные бревенчатые стены на каменном фундаменте, в котором на семьдесят квартир один умывальник и один-единственный туалет -- во дворе. Пустые глазницы выбитых окон говорят о том, что в этом строении нет ни одной живой души. Возле полуподвального помещения гурьбятся вороны. Они облепили что-то лежащее на земле и страшно кричат...


ВАСИЛЬЕВ

Постойте, кажется, там лежит человек.


КУРСКИЙ резко останавливается и пристально смотрит на стаю ворон.


КУРСКИЙ

Да, и вороны клюют его в голову.


КУРСКИЙ расстегивает кобуру и достает из нее пистолет, быстрым рывком перезаряжает его, а затем стреляет в воздух. Слышится гулкое эхо, а потом на окрестности снова опускается жуткая тишина. Он убирает оружие и, подойдя к человеку, одним движением переворачивает его на спину.


Хотя, нет, это уже не человек, а его жалкое подобие. Искривленное в ужасе надвигающейся смерти лицо не подает признаков жизни. Глазницы похожи на разбитые куриные яйца, но с кроваво-мутным оттенком. Подбегает ВАСИЛЬЕВ, присаживается и смотрит на мертвеца выпученными глазами.


ВАСИЛЬЕВ

КИРИЛЛ, как же тебя угораздило-то?


ПОЗДНЯКОВ приподнимается на локтях, тяжело вздыхает и тут же у него изо рта сгустками идет кровь.


ВАСИЛЬЕВ

КИРИЛЛ...


Внезапно ПОЗДНЯКОВ закатывает глаза и весь, как в ознобе трясется.


ВАСИЛЬЕВ

Стреляете! Иначе будет поздно.


КУРСКИЙ опускает пистолет и отворачивается. Его тошнит. АНТОН присаживается на корточки и тянет к дергающемуся ПОЗДНЯКОВУ руку, напрочь забыл об осторожности.


КУРСКИЙ

Может, еще есть надежда?


ПОЗДНЯКОВ вздрагивает и открывает окровавленные глаза. Ужас и паника тут же охватывают живых. Приподнявшись, мертвец делает резкое движение в сторону ВАСИЛЬЕВА и, схватив его за ногу одной рукой, валит на землю. Другой -- мертвец сбивает КУРСКОГО с ног и АНДРЕЙ роняет пистолет. Когда КУРСКИЙ поднимается, мертвец уже сидит рядом с окровавленным ВАСИЛЬЕВЫМ грызет его голову. КУРСКИЙ поднимает пистолет и дважды стреляет. Один раз в ПОЗДНЯКОВА, другой -- в ВАСИЛЬЕВА. Обоим в головы. Брызжет кровь.


КУРСКИЙ убирает пистолет и, заметив у дверей дома старый "Москвич", бежит к нему.


ИНТ. ПОДЗЕМНЫЕ ЗАВОДСКИЕ ЦЕХА УТРО


Спецназовцы во главе с МАЙОРОМ ВЛАДИМИРОВЫМ и морфологи -- кроме КУРСКОГО -- спускаются все ниже и ниже. Они открывают большие ворота и оказываются в просторном, но очень мрачном помещении, по размерам нисколько не уступающем авиационному ангару. Здесь царит голубоватый сумрак.


Спецназовцы короткими перебежками идут вглубь помещения, морфологи неотступно следуют за ними. ВЛАДИМИРОВ, услышав странный шорох, останавливается. Он подает знак, чтобы остановились все. Спецназовцы, ощетинившись автоматными стволами, обступают морфологов. Тишина. Камера в голубоватом свете показывает настороженные лица спецназовцев и морфологов. Неожиданно появляется БОЛЮХИН. Позади него идут, пошатываясь, странные существа в длинных балахонах.


Что-то резко щелкает и прожекторы заливают слепящими белыми столбами все пространство помещения. БОЛЮХИН стоит в окружении странных существ, одетых в длинные балахоны. А на железных эстакадах и платформах, расположенных чуть выше пола стоят зомби в касках и с автоматами. Их лица безжизненны и пусты, а глаза из-под касок смотрят незряче и угрожающе. На балконе появляется человек в белом халате.


ХАНЛАРОВ

БОЛЮХИН, сдавайся! От этих молодцов не уйдешь. Я гарантирую тебе жизнь.


ВЛАДИМИРОВ, понимая, что противник превосходит числом, подает спецназовцам знак, чтобы те не стреляли.


БОЛЮХИН

Все живое в свое время умирает, а мертвое -- рано или поздно оживает.


ХАНЛАРОВ

Решил пофилософствовать... Уложите с десяток этих уродов по левому флангу.


Стрекочут короткие автоматные очереди. Несколько существ, стоящих подле БОЛЮХИНА падают замертво.


ХАНЛАРОВ

Прекратить огонь.

(стрельба немедленно прекращается)

Мы оба доказали, что мертвое может стать живым. Но ты со своей стороны -- мистико-магической, а я со своей -- научно-практической. Мы должны стать союзниками. Если хочешь, я объявлю вуду главной религией страны, и твои бокоры будут служить обедни по центральному телевидению. Для человека, в руках которого сосредоточена власть, это сделать несложно.


В помещении устанавливается гробовая тишина. Камера показывает озверевшее лицо ХОНЛАРОВА.


БОЛЮХИН

А в твоих руках уже власть над миром?


ХАНЛАРОВ

Нет, вначале надо захватить власть в стране, а потом уже думать о мире. А это дело двух дней: сюда едут крупнейшие уголовники, правящие этой страной, и если они дадут моей марионетке Мохову право на власть, то он уже через три месяца получит государственный пост, через полгода станет авторитетным партийным деятелем, а через год -- президентом. Его будут уважать за его деньги и бояться его армии зомби. Недовольные будут прилюдно кончать с собой, оппозиция исчезнет. Так что выбирай с кем ты -- с живыми или с мертвыми?


БОЛЮХИН

Я свой выбор сделал... Мне нет пути назад.


По мановению руки БОЛЮХИНА существа в балахонах кидаются на прорыв кольца, и вновь на них обрушился шквал огня.

Воспользовавшись схваткой двух армий зомби, ВЛАДИМИРОВ хватает ЛАПШИНУ за руку и тащит в угол. Спецназовцы бросаются за ними, прикрывая отход.


НАТ. НИЖНЕРЕЧЕНСК УТРО


В городе царит смерть. Объятые огнем дома рушатся, как будто они собраны из детских кубиков. Люди мечутся по тротуарам в надежде найти хоть какое-нибудь укрытие. Машины горят. Слышится грохот и стрельба. Часто рвутся гранаты и самодельные взрывпакеты. Ожившие мертвецы шатаются по городу толпами.


Машина с КУРСКИМ несется по нижнереченским улицам. Неожиданно АНДРЕЙ замечает бегущего от зомби ВИТОСА. Мальчик кричит и машет руками. КУРСКИЙ выкручивает руль. "Москвич", резко притормозив, идет юзом и останавливается. КУРСКИЙ распахивает дверцу и ВИТОС запрыгивает в машину.


ВИТОС

Дяинька, вас сам бог послал.


КУРСКИЙ давит на педаль акселератора, бешено ревет мотор, колеса дымятся и старенький "Москвич" резко срывается с места. Машина проезжает сквозь толпу мертвецов. Кровь брызгает на лобовое стекло. КУРСКИЙ дергает ручку и дворники начинают растирать кровь по стеклу.


КУРСКИЙ

Как здесь оказался?


ВИТОС

Проснулся, а вокруг мертвецы. Всю родню съели, собаки. Я еле в окно выпрыгнул. Хотя, третий этаж...


КУРСКИЙ что-то ищет глазами на приборной панели и, включив радиоприемник, крутит ручку настройки. Единственный динамик шипит, но через несколько секунд таки выдает позывные "Радио Маяка".


ГОЛОС ДИКТОРА

События, происходящие сейчас в маленьком уральском городке, болью отзываются в сердцах людей всего мира. По указанию президента в Сбербанке России открыт расчетный счет...


КУРСКИЙ выключает радиоприемник и направляет машину в переулок. По пути на соседнюю улицу "Москвич" сбивает нескольких мертвецов.


ВИТОС

А я слышал, что вы не один.


КУРСКИЙ

Не один.


ВИТОС

Где же остальные?


КУРСКИЙ

В гостинице. Сейчас туда и еду.


ВИТОС

О, дяинька, ее еще вечером взорвали.


КУРСКИЙ

Как?!..


ВИТОС

А так, здорово грохнуло. Но вы не переживайте. Если ваши друзья умные, то они должны были в подвал спуститься. А оттуда прямиком на подземный завод.


КУРСКИЙ

Думаю, они не глупые. Но ты-то откуда знаешь о подземном заводе?


ВИТОС

Ой, что вы! Я там все облазал...


ИНТ. ПОДЗЕМНЫЕ ЗАВОДСКИЕ ЦЕХА УТРО


Перелом в битве зомби, существ а черных балахонах и спецназовцев наступает сразу вслед за сильным взрывом. Существа в балахонах убиты, а БОЛЮХИН исчез. Спецназовцы с морфологами тоже складывают оружие.


ХАНЛАРОВ

Вяжите их! Да покрепче!


Зомби, опустив автоматы, связывают морфологов и спецназовцев одной длинной нашейной веревкой, сковывают руки наручниками и ведут их куда-то в глубь завода. Морфологов и спецназовцев сажают в большую клетку.


РИКАРДО КВО

Надо было порвать тебя в Новом Орлеане!


Стоя в металлической клетке, РИКАРДО КВО напрягает руки, но стальные прутья из сваренной арматуры держатся очень крепко.


ХАНЛАРОВ

Напрасно вы думаете, что своими оскорблениями спровоцируете меня на неадекватные действия. Я не стану вас убивать. Покойники -- ценный товар. И вы, милая дама...

(улыбаясь, смотрит на ЛАПШИНУ)

...наконец-то докопаетесь до причин -- ответ будет один: первопричина всего -- бог, и этот бог -- я!


ВЛАДИМИРОВ

Тоже мне бог... Иди в жопу!


ХАНЛАРОВ нажимает на кнопку пульта -- клетка вздрагивает, и четыре цепи по ее углам натягиваются. Тельфер едет по висящей в воздухе рельсе, перемещая клетку, пока та не зависает над бассейном, наполненным какой-то темной, слабо кипящей жидкостью.


ХАНЛАРОВ

Тела должны пропариваться ровно двести тридцать минут! После чего должны поступить в операционную и подвергнуться инъекции и программированию.


Открывается дверь и к бассейну подходит несколько человек криминальной наружности. Их восемь -- восемь отцов российского криминального мира.


ХАНЛАРОВ

Привет, гости дорогие!

(обращаясь к сидящим в клетке)

Знакомьтесь, лучшие криминальные авторитеты нашей необъятной Родины!


Воры в законе переглядываются, изредка о чем-то перешептываясь между собой.


ВОР В ЗАКОНЕ АСЛАН

Ээ-э, ХАНЛАР, не гони! Ты обещал, что один из них отправится убивать американского президента.


ХАНЛАРОВ

Да, это, скорее всего, будет мулат.


ВОР В ЗАКОНЕ САИД

Гоните оба! Мне было обещано, что убивать будут русского президента.


ХАНЛАРОВ

(терпеливо объясняет)

Да, но надо запрограммировать такого человека, которого подпустит президентская охрана. Успокойтесь, друзья мои, все, кто должен быть убит, будут убиты, а кто откажется нам покориться -- превратятся в бессловесных кукол. Для чего, вы думаете, я вас сюда пригласил? Отсюда, из этого городка мы начнем свое наступление на мир. Без ядерного шантажа! Без бомб! Без террористических актов, без угона и взрывов самолетов, и без взятия заложников. Да и зачем нам брать их, когда в заложниках у нас скоро окажется весь мир!


ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ШАХТА ДЕНЬ


ВИТОС ведет КУРСКОГО по заброшенной шахте. В руке АНДРЕЯ горит факел. Шахта столь старая, что ее стены сплошь поросли мхом. Под ногами хлюпает вода, изредка пищат крысы. Вдруг из-за поворота до их слуха доносится слабый стон. ВИТОС, не сказав, ни слова, скрывается за поворотом в темноте.


ВИТОС

Дяинька, здесь человек!


КУРСКИЙ прибавляет шаг и действительно, человек лежит ничком, безжизненно вытянув руки. Труп изрядно побит: волосы в крови, одежда в дырах. АНДРЕЙ присаживается на корточки, придерживая оружие одной рукой, другой аккуратно переворачивает мертвеца. Когда рассматривает лицо, его чуть было не сташнивает. Кровь, запекшаяся около глаза, покрывает его лицо толстой коркой. Но все равно КУРСКИЙ узнает мужчину -- это был БОЛЮХИН.

В следующее мгновение АНДРЕЙ почувствует на своей шее холод окоченевших пальцев.


БОЛЮХИН

Сволочи! Вы и тут меня не можете оставить в покое...


АНДРЕЙ вскрикивает от боли. БОЛЮХИН пытается сдавить сонную артерию. КУРСКИЙ, превозмогая боль, пытается убрать руку БОЛЮХИНА со своей шеи.


КУРСКИЙ

БОЛЮХИН...


Стальной зажим на его шее заметно ослабевает, а затем холод руки куда-то пропадает. БОЛЮХИН приподнимается с пола и осматривается по сторонам.


БОЛЮХИН

Ей-богу, я думал, это они. Моховские выкормыши в белых халатах совсем оборзели. Вы знаете, им уже мало мертвецов, они зомбируют живых. Меня спасло только провидение.


КУРСКИЙ

В белых халатах? Это не такой ли низкорослый кавказец?


БОЛЮХИН

Да, это ХАНЛАРОВ. Моя магия против него бессильна. Он ухитряется править и живыми, и мертвыми. На моих глазах он истребил моих мертвяков и захватил военных -- с ними была девушка.


КУРСКИЙ

Девушка? ВИТОС, ты оказался прав.


ВИТОС довольно улыбается. В нагрудном кармане КУРСКОГО раздается тоненькая трель телефонного звонка. Не веря своим ушам, АНДРЕЙ достал трубку и поднеси к уху.


ЛАПШИНА

Мы у ХАНЛАРОВА... в клетке, над каким-то бассейном...


Связь неожиданно пропадает. КУРСКИЙ вопрошающе глядит на БОЛЮХИНА.


КУРСКИЙ

Она говорила про какой-то бассейн. Вы знаете, где он находится?


БОЛЮХИН

Да, конечно, я свой завод знаю. Но туда без оружия нельзя...


ИНТ. ПОДЗЕМНЫЕ ЗАВОДСКИЕ ЦЕХА ДЕНЬ


На заводе много железа -- железные стены, железные ворота, железные потолки. Бывший человек по кличке ФАЗЕР глядит на бывшего человека по кличке СТУДЕНТ. Затем он косит глаза и смотрит на железную грушу, катящуюся к его ногам. Она останавливается. ФАЗЕР, покачиваясь подходит к груше, протянув к ней руку, улыбается во все лицо и нечленораздельно мычит. Немедленно следует сильный взрыв. ФАЗЕРА и СТУДЕНТА разрывает в клочья. Голова СТУДЕНТА откатывается к стене. Камера показывает крупным планом пустые глазницы.


КУРСКИЙ видит клетку с морфологами и спецназовцами. Он, стреляя из автомата, кидается к пульту, лежавшему за бортиком бассейна. Выглянув из дежурки, бандит выпускает в него две автоматные очереди, но КУРСКИЙ ловит его в прицеле и спускает курок. Бандит вскидывает руки и падает на пол.


Лежа на спине за бортиком бассейна, АНДРЕЙ одну за другой нажимает кнопки пульта, и, повинуясь этим движениям, моторчик тельфера вместе с крюком и висящей на нем клеткой перемещается вправо или влево.


Из-за угла высовывается БОЛЮХИН. Он машет руками и в этот момент пуля попадает ему в висок. КУРСКИЙ начинает подниматься, но над ним нависает сразу несколько автоматных стволов. Слышится истошный крик ВИТОСА.


ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ЛЕКЦИОННЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ


Восемь человек сидят в лекционном зале, восемь наместников преступного мира в основных регионах страны, и без особого интереса слушают лекцию БАХТИЯРА ХАНЛАРОВА. Каталки с морфологами и спецназовцами стоят в дальнем углу зала.


ХАНЛАРОВ

Эти стены воздвигнуты по личному распоряжению Иосифа Сталина исключительно с одной целью -- добиться личного бессмертия. Но в качестве эксперимента сюда сначала доставили, а потом заморозили Ленина. В мавзолее находится совсем другой человек -- двойник.


Два лаборанта подбегают к железному шкафу и осторожно открывают его.


ХАНЛАРОВ

Это Ленин. А в соседнем шкафу -- Иосиф Виссарионович.


Собравшиеся шумят и с нескрываемым восхищением смотрят на покрытую инеем мумию.


ХАНЛАРОВ

Вожди ждали момента, когда их оживление будет вполне возможно. Если будет на то ваша воля, давайте оживим их обоих. Но вы все и без меня знаете, где все окажетесь на второй день после того, как тот или другой дорвутся до власти.


Воры в законе вне себя от восторга. Лаборанты закрывают шкаф и молча уходят.


ХАНЛАРОВ

Вам и самим будет предоставлена возможность стать бессмертными. Но для этого нужна инъекция весьма любопытного яда.


ВОР В ЗАКОНЕ МИХАСЬ ДИСКОТЕКА

Ну, да... ты предлагаешь нам стать такими же, как твоя лупоглазая братва.


Воры громко смеются.


ВОР В ЗАКОНЕ АСЛАН

Мы ж потравимся. Нашел лохов!


ХАНЛАРОВ

Не потравитесь. Я же этот яд тоже принимал...


ВОР В ЗАКОНЕ АФАНАСИЙ БАЧИЛА

А ты сам-то как не травишься?


ХАНЛАРОВ

Потому, что я этот яд сам вырабатываю. Вернее, не я, а бактерии, живущие в моих слюнных железах -- под языком. Теперь в вашем распоряжении имеется наилучшее орудие устрашения -- гвардия людей, выглядящих почти как все остальные люди, в любой момент готовых по первому приказу убить любого противника, не прося за это денег, не шантажируя потом, не колясь на допросах. Более того, человек, занимающий любой государственный пост, после краткой беседы станет покорным вашей воле.


ВОР В ЗАКОНЕ АФАНАСИЙ БАЧИЛА

(смеясь)

Предлагаю испытать яд на МОХОВЕ.


ВОРЫ ПОЧТИ УНИСОВ

(заливаясь смехом)

На МОХЕ, давай на МОХЕ. Он у нас крепкий пацан!


КУРСКИЙ

(лежа на каталке, щурясь)

МОХ, МОХ... МОГОВ АНТИП СИЛЫЧ. Не может быть...


МОХОВ обиженно опускает голову.


ХАНЛАРОВ

Нет-нет, у меня другое предложение. Проведем эксперимент над вон тем крепким МАЙОРЧИКОМ.

(обращаясь к зомби)

В лабораторию! Всех!


Зомби идут к каталкам и доставляют их в зал, где проводятся эксперименты по зомбированию. Каталка с КУРСКИМ проезжает мимо МОХОВА.


КУРСКИЙ

АНТИП СИЛЫЧ МОГОВ вам родственник?


МОХОВ

(удивленно глядит на КУРСКОГО)

Он... ну дед мой. Батяня мой ПЕТР АНТИПЫЧ был. А ты что про деда моего вспомнил?


КУРСКОГО отвязывают от каталки и отводят в соседнюю комнату.


ИНТ. НЕБОЛЬШАЯ БЕЛАЯ КОМНАТА ДЕНЬ


МОХОВ

Так что про деда-то моего вспомнил?


МОХОВ

Он в лагере убил ученого по имени ЛЯЖКО. Не слышали об этом?


МОХОВ

Мудрено говоришь, но, думаю, точно он. Мы, МОГОВЫ, -- вообще мужики справные, как чуть какую грязную работу сделать, нам поручают. И нас же потом винят. Отцу в школе поручили металлолом собирать. Так он, старательный, медную доску от памятника Ленину открутил и принес. Тоже потом неприятности начались. Бабка даже фамилии нам поменяла, чтобы на нас потом люди не кивали, мол, вон, моговские щенки... И чего теперь ты хочешь?


КУРСКИЙ

Может, у вас остались какие-то бумаги этого ЛЯЖКО? Уж слишком близко, в одной области лежат его задумки и эксперименты этого вашего... убийцы в белом халате.


МОХОВ извлекает из кармана целлофановый пакет, разворачивает его и достает потрепанную тетрадку. И вкладывает ее АНДРЕЮ в скованные наручниками руки.


МОХОВ

На, прочти перед... новой жизнью. Пусть будет тебе напутствием.


КУРСКИЙ с интересом открывает старую тетрадь с пожелтевшими страницами. На первой странице написано аккуратным и вполне разборчивым почерком: "Дневник судового врача крейсера "Светлана" ИОСИФА ЛЯЖКО. ИОСИФ ЛЯЖКО -- 15 января 1880 года рождения от рождества Христова. Родился в городе Варшава. Судовой врач бронепалубного крейсера первого ранга "Светлана".

Дневник начат 20 мая 1905 года на острове Шикотан, юг Курильской гряды"


КУРСКИЙ бережно переворачивает страницу и сразу с головой погружается в записи ИОСИФА ЛЯЖКО. Камера показывает строки: "Это есть продолжение дневника, который я начал вести еще в Варшаве и который оказался безвозвратно испорчен морской водой после кораблекрушения в тот период, когда меня носило по морю несколько дней, и господь не давал мне смерти, очевидно, потому что готовил меня к некой великой миссии..."


КУРСКИЙ

(читает вслух)

Ах, милая моя Марыся, как же долго я тебя не видел. Обнять бы тебя сейчас за твои милые плечи, обнять и забрать от родителей, но... Они были против. Но теперь я, возможно, смогу сделать так, чтобы, по крайней мере, у нас с тобой были собственные средства...


Перед КУРСКИМ возникают картинки из совсем уже далекого прошлого. ИОСИФА ЛЯЖКО он никогда не видел, но образ невысокого человека, с редкой бородой и в круглых очках уже стоит перед ним, как в тумане.


ДНЕВНИК ДОЦЕНТА ПЕТРОГРАДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИОСИФА ЛЯЖКО


Морская гладь. Дует сильный ветер. Небольшой бронепалубный крейсер "Светлана" -- камера надвигается на табличку с названием -- рассекает морские воды. Рядом с ним плывут другие боевые корабли. На палубе одного из них стоит вице-адмирал Тихоокеанской эскадры Рождественский. По корабельным палубам шныряют матросы. Эскадра готовится к сражению. Впереди японские корабли. Снаряд пробивает борт "Светланы" ниже ватерлинии в районе носовой части.


ГОЛОС ИОСИФА ЛЯЖКО

(за кадром)

Тонем! Есть приказ -- биться до последнего!


Корабль быстро оседает на нос и начинает идти ко дну. Моряки прыгают за борт, шлюпки плюхаются в воду и тонут вместе с кораблем. ИОСИФ ЛЯЖКО некоторое время барахтается в воде, не успев даже надеть спасательного пояса. Проплывающий мимо вельбот переполнен, за его борта держатся люди. Неожиданно крики усиливаются. ЛЯЖКО оборачивается и видит идущий прямо на него на полной скорости японский крейсер. Камера надвигается на название корабля -- это "Отава". Моряки кричат и гребут руками в меру сил. Крейсер несколько раз проходит через живую массу моряков, давя их мощным корпусом и разрезая людей винтами.


ЛЯЖКО набирает воздуха в грудь и ныряет как можно глубже. Корпус корабля проплывает прямо над ним. Плывет он медленно и ИОСИФУ уже не хватает воздуха. ЛЯЖКО поворачивает голову и видит пузырящуюся круговерть винтов. Его с неимоверной силой бьет по ноге и выбрасывает наверх. Перед глазами все становится красным.


ГОЛОС ИОСИФА ЛЯЖКО

(за кадром)

Подобрали японцы. Но не было сил убить их и я потерял сознание.


ЛЯЖКО лежит на кровати. Осматривается и понимает, что находится госпитале. Он слышит японскую речь. Откидывает одеяло и с ужасом замечает, что ткани на култышке срастаются.


ГОЛОС ИОСИФА ЛЯЖКО

(за кадром)

На месте отрубленной ступни -- я ничего не могу понять! -- растет новая. Неужели мне помогает бог! Нет-нет... он принимает облик старика. МУСООМОТО ПАКЕМО, так его называют японцы. Знахарь.


ЛЯЖКО с ужасом и непониманием смотрит на растущую ступню и на маленькие, почти детские пальчики на ней. МУСООМОТО ПАКЕМО приносит какую-то зубастую рыбу с шипами на воздушном мешке. И начинает ее с большой осторожностью разделывать.


ГОЛОС МУСООМОТО ПАКЕМО

(за кадром, по-японски)

Фугу!


ЛЯЖКО начинает немного понимать японский язык. Старик показывает рыбьи внутренности.


ГОЛОС МУСООМОТО ПАКЕМО

(за кадром, по-японски)

Тебя лечит смертельный яд фугу...


ЛЯЖКО впервые пробует ступить на отросшую ступню. Ему очень больно. И сильно клонит ко сну.


ГОЛОС ИОСИФА ЛЯЖКО

(за кадром)

Я не могу в это поверить потому, что этого просто не может быть.


Ступня отросла. ЛЯЖКО ходит и даже прыгает от радости. Приходит старик. Он не весел.


ГОЛОС МУСООМОТО ПАКЕМО

(за кадром, по-японски)

Тебя отправят в Токио.


Глубокой ночью старик помогает ЛЯЖКО бежать. Он сажает его в лодку, отталкивает ее обеими руками от берега и молится. В лицо ЛЯЖКО будет холодный ветер.


КОНЕЦ ДНЕВНИКА


ИНТ. НЕБОЛЬШАЯ БЕЛАЯ КОМНАТА ДЕНЬ


КУРСКИЙ замечает, что добрую половину тетради занимают формулы. Очень много формул, которые буквально нанизаны одна на другую, переходят со страницы на страницу, перемежаются с рисунками женской головки и шарообразных рыбок, усеянных иголками.


Двери комнаты открываются, вошедшие зомби молча поднимают КУРСКОГО, забирают дневник ИОСИФА ЛЯЖКО, перекладывают АНДРЕЯ на каталку, вновь приковывают наручниками и катят в соседний зал.


ИНТ. ПЫЛЕСОСНАЯ ДЕНЬ


В пылесосной все те же люди. МОХОВ стоит в центре, скрестив руки на груди.


МОХОВ

(обращаясь к ворам в законе)

Теперь в губернаторы! Надеюсь, вы не будете мешать.


Воры перешептываются. Появляется ХАНЛАРОВ. Бандиты сразу замолкают.


ХАНЛАРОВ

Уважаемые, прошу внимания! Из этих молодых и тренированных ребят получатся идеальные машины для убийства.

(показывает на морфологов и спецназовцев)

На ваших глазах я зазомбирую их и введу программу, которую они не будут вспоминать, пока не окажутся вблизи нашего дорогого губернатора.


Зомби находятся снаружи, охраняют все входы и выходы. КУРСКОМУ под шумок удается расстегнуть наручники, но грудь и ноги все так же привязаны к каталке. Освободив руки, он протягивает одну к тележке, на которой лежит электроскальпель. Незаметно берет его. Подтянувшись к открытому электрическому щитку, включает электроскальпель и перерезает самый толстый кабель. Бандиты оборачиваются и глядят на КУРСКОГО так, будто увидели его впервые в жизни. ХАНЛАРОВ поднимает голову, и от вида вращающихся лопастей его бросает в дрожь.


Начинается вибрация. Она почти мгновенно переходит в гул. Огромные лопасти вращаются все быстрее и быстрее. И вентиляция в пылесосной включается на полную мощность.


Слабый, пробежавший по лицам бандитов ветерок сразу же крепчает, набирает силу и превращается в тайфун... В ураган! И, наконец, -- в торнадо, засасывая в себя простыни, халаты, скальпели, каски, автоматы. Каталки с морфологами и спецназовцами, пристегнутые цепями к стенам, мотает из стороны в сторону.


Самого легкого из присутствующих -- авторитета по кличке МИХАСЬ ДИСКОТЕКА отрывает от пола, резко подбрасывает к потолку и мощным потоком воздуха проносит по всему залу. За ним слетает с места человек со шрамом... МОХОВ с ужасом следит за тем, как над ним, растопырив руки и ноги, кружится между полом и потолком ХАНЛАРОВ. А затем и его самого подбрасывает вверх. Все люди, поднятые потоком воздуха к потолку, дико кричат, пытаются сохранить себе жизнь, но попытки эти с каждой секундой превращаются в очередной шаг к смерти. Вот, один, другой, третий и... сам МОХОВ, нашинкованные лопастями, исчезают в кровососущем воздухозаборнике. Вскоре лопасти останавливаются. И только пыль вперемешку с капельками крови еще некоторое время кружит в воздухе.


КУРСКИЙ освобождает от наручников руки ЛАПШИНОЙ. Все кричат от радости. ЛАПШИНА тянет к КУРСКОМУ руки, смотрит ему в газа и обнимает.


ЛАПШИНА

(шепотом)

АНДРЮШКА, ты их сделал.


ЛАПШИНА нежно целует КУРСКОГО в губы. Все радостно и громко кричат.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

(покашляв)

Остается только, дождаться, пока ассистенты господина ХАНЛАРОВА не встревожатся отсутствием хозяина и не решатся его проведать.


Вдруг откуда-то сверху слышится скрежет металла о металл. Курский прикладывает к губам указательный палец. Все смолкают. Через секунду скрежет повторяется. Застывшие под потолком громадные лопасти едва заметно вздрагивают. В двадцати метрах над ними, рядом с лопастями вентилятора все различают висящую на стальной балке человеческую фигуру. Слышится гулкий стук. Потом супервентилятор снова дергается и с грохотом срывается вниз.


Клубы пыли, окутавшие на несколько секунд помещение, заставляют всех зажмуриться, и только КУРСКИЙ после падения многотонной громадины замечает, что поодаль от вентилятора падает чье-то грузное тело.


Прикрываясь от пылевого смрада рукой, КУРСКИЙ делает несколько шагов, и тут же сгибается оттого, что ему что-то больно ударяет в грудь. У АНДРЕЯ перехватывает дыхание, но не от силы удара. Удар повторяется, и КУРСКИЙ опускается на колени.


ЧЕЙ-ТО ГОЛОС

Ах, какие мы все тут правильные! Живу-у-у-чие...


КУРСКИЙ замечает искрящуюся радугу от бьющего в воздух фонтанчика. Он бьет из трубы, перебитой лопастью. КУРСКИЙ присматривается и видит идущего вялой походкой МОХОВА. Его лицо разбито в кровь, одна рука, наполовину лишенная кожи, болтается плетью, а во второй он держит стальную трубу.


МОХОВ

Что, господа спасители мира, думали, с МОХОМ можно легко справиться? Думали, я, дурачок. Думали, так вот запросто дам себя убить?

(улыбается, вытирает запястьем руки пот на лбу)

Я и раньше был живуч, а теперь -- вообще бессмертен!


МОХОВ бросает трубу на пол и вытягивает в сторону здоровую руку.


МОХОВ

Вот сейчас попью бактериев... И буду я живее всех живых!


КУРСКИЙ попытается приподняться, но МОХОВ с невероятной прытью подпрыгивает в воздух и что есть силы бьет его ботинком в лицо.


МОХОВ

Брыкаешься? Я же сказал: не пыхтеть!


Он еще раз бьет КУРСКОГО ногой, но на этот раз сокрушительный удар приходится АНДРЕЮ в ухо. МОХОВ отходит от него и сует здоровую руку во внутренний карман куртки. Достает небольшую бархатную коробочку, открывает и извлекает из нее шприц и маленький пузырек. Проткнув иглой крышку, он закачивает в стеклянный баллончик какую-то мутную жидкость. Улыбнувшись, МОХ приставляет иглу к своему горлу.


МОХОВ

Я даже благодарен вам за то, что вы устранили этих бандитов. Вещество получено, опыты проделаны и совсем скоро у меня будет собственная армия!


ЛАПШИНА

Вы думаете, тупые солдаты не предадут вас?


МОХОВ поворачивается в сторону девушки. Глаза его сужаются и он медленно идет к ЛАПШИНОЙ, крутя шприцем перед собой.


МОХОВ

А ты знаешь, что теперь мой поцелуй смертелен?


МОХОВ почти вплотную подходит к ЛАПШИНОЙ и склоняется над ее лицом. КУРСКИЙ приподнимается на локтях. Струя водяной пыли, бьющая из трубы, образует на полу большую лужу. И МОХОВ стоит на ее краю.


КУРСКИЙ замечает до сих пор искрящийся кабель, который он перерезал электроскальпелем. Кинув быстрый взгляд на толстые и высокие резиновые колеса каталок, на которых лежат морфологи и спецназовцы, КУРСКИЙ хватает кабель, резким движением отрывает его от стены и сует оголенные провода в лужу. МОХОВ кричит во все горло, поднимает голову и дрожит всем телом. Он, вытаращив глаза, падает лицом в лужу и замирает.


КУРСКИЙ освобождает всех. В пылесосной стоит тишина. ИРИНА, сидя на краю каталки, искоса смотрит на АНДРЕЙ.


Вдруг раздается сильнейший взрыв. Да такой, что дрожат все стены. Морфологи и спецназовцы переглядываются. В помещении царит глухая тишина.


ВИТОС

(откуда-то сверху)

Дяиньки, как вы?


Все задирают головы вверх. В пространстве, которое ранее занимали лопасти огромного вентилятора виднеется курчавая головка ВИТОСА и еще несколько больших пятнистых шаров, в которых пленники признают головы в закамуфлированных касках.


ЧЕЙ-ТО ГРУБЫЙ ГОЛОС

Трищ майор, мы тут на БТРе мимо проезжали, а нас этот постреленок перехватил...


НАТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА БЕРГАМОТОВА ВЕЧЕР


Горит настольная лампа. Генерал БЕРГАМОТОВ сидит в кресле, перед ним стоят -- КУРСКИЙ, ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ и ЛАПШИНА.


БЕРГАМОТОВ

(с назиданием)

Грязно сработали! Природу феномена не раскрыли -- раз! Беспорядки допустили -- два! Главные фигуранты сбежали -- три!


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

Товарищ генерал, это как посмотреть... Распространения заболевания мы не допустили и предотвратили дальнейшее заражение и оболванивание народа. Ну и по нашему мнению главным фигурантом был как раз МОХОВ, ныне почивший в бозе.


ЛАПШИНА

(задумчиво)

Но почему все-таки и живые люди превращались в зомби?


КУРСКИЙ

Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи... Комары! Тучи комаров над городом. Двух молекул вещества достаточно, чтобы процесс стал неотвратим -- а кто считал, сколько молекул помещается на комарином жале?


БЕРГАМОТОВ

(крайне подозрительно)

Таким образом, вы склоняетесь к версии некоего химического вещества, которое вызвало весь этот инцидент?


КУРСКИЙ

Вот именно. И боюсь, что подобные случаи начнут возникать везде, где будут производить трикальцийбиофурмицин или сбрасывать с отходами самый обычный тетродоксин. А рецепт лечения болезни зомби в данном городке прост: не допускать появления комаров -- немедленно осушить кладбищенское озерцо.


БЕРГАМОТОВ

А что делать с зараженными людьми?


КУРСКИЙ

В организме, пораженном бактериями, не хватает натрия. Делать инъекции вместе с солевым раствором.


БЕРГАМОТОВ

Вот об этом, АНДРЮША, и напишите в своем отчете...

(взглянув на часы)

Завтра в половине десятого, и постарайтесь не опаздывать...


НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ИНСТИТУТОМ КАУЗАЛЬНОЙ МОРФОЛОГИИ ВЕЧЕР


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, ЛАПШИНА и КУРСКИЙ выходят из здания института. Горят фонари, фыркают машины. Морфологи выходят за ворота и останавливаются. КУРСКИЙ достает пачку "Кента", закуривает.


ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

А РИКАРДО еще в Москве. И всех нас приглашает в ресторан. Говорит, откопал какой-то элитный японский оазис, и как будто там готовят свежайшую рыбку-фугу...


КУРСКИЙ и ЛАПШИНА смотрят друг другу в глаза, а потом впиваются взглядами в ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА.


АНДРЕЙ, ИРИНА

(в унисон)

Ни-за-что!..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"