Гончаров Павел : другие произведения.

Рождённый тенями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    очень давно написал пытаюсь найти все куски собрать во едино ну и дописать)

  Рождение теней.
  Я живущий в этом мире являюсь узником хоть и сильной, но бренной плоти. Всегда мечтающей вырваться из темницы ее оков и увидеть мир теми глазами, что спрятаны почувствовать запах теней, что бегут по этим бесчисленным крышам домов этого могучего мира, шептаться с ними, узнать все что слышали и видели ночные, полуденные и пред закатные тени, а в столь бренном и не вечном это не возможно, сколько бы не старался. Ведь вселенная она огромна и с каждым нашим вздохом она меняется.
   Все мальчишки деревни думают также как и я, они мечтают вырваться отсюда, увидеть все то, что нам рассказывает, то ветхий старик хранитель знаний деревни Двигспе. Говорят он много лет топтал пыльные дороги в дальних странствиях и повидал он там не мало эльфов, орков, гномов, демонов, а также услышал множества старинных легенд и предсказаний, видел огромные города и великие империи, участвовал в сражениях на стороне многих рас населяющих этот мир прежде чем вернутся в свою маленькую деревню - думал во сне маленький мальчик лежа у себя в кровати и ожидая когда сон закончится.
   Когда он вернулся, некого из его друзей и родных не осталось в живых. И недолго, думая он так и остался в родной маленькой деревушке.
   А мы мелюзга, как он любил нас называть. Окружали его к вечеру начинали его упрашивать, чтобы он нам что-нибудь рассказал из тех его приключений и злоключений в дальних странствиях, что встречались у него на пути на старинных траках и дорогах что вьются и опутывают весь Треймар наш огромный и непредсказуемый мир - так казалось Рэйдигану этим утром пока он спал.
   И он некогда не обделял детей вниманием и рассказывал им очень много всего интересного. Впервые в жизни Рэйдиган задумался, а том, что хочет пуститься в странствия в день первой охоты, когда он стал практически на равных с отцом и другими мужчинами его деревни. И этот день начался для Рэйдигана со странного сна, в котором он увидел себя уже возмужавшим он стаял у подножья ярка красных песочных скал и пред закатное солнце Треймара акрапила надвершие скал и теперь они выглядели, словно пасть исполинского дракона только что растерзавшего свою жертву и лучи солнца будто бы кровь, стекающая по его огромным зубам, но это его не пугало он взял с пояса огромный рог и приложив его к губам мерно подул в него и по огромной долине в низу прокатился с все нарастающим гулом зовущий рокот "пение рога" он звал кого-то и в закатных тенях начало что-то зарождаться, но тут сон прервался. Он проснулся, а к его кровати кто-то подошел. Не открывая глаз он понял, что это отец крепкий мужчина в расцвете сил. Он не стал его будить по тому, что понял, что он уже не спит. Встав и начав одеваться он помог ему решится заговорить с ним.
  - Доброе утро сынок, нам пара этот день изменит всю твою жизнь. Ты станешь взрослым и теперь все будишь решать, самостоятельна, я хотел бы отсрочить этот момент - чуть не уверено сказал отец.
  - Перестань отец, я должен стать взрослым и самостоятельным, чтобы решать, как поступить самому и перестать зависеть от вас с матерью я смогу помогать вам и достигнуть чего-то большего я так долга ждал этого и этот день наступил. Я понимаю, что ты хочешь, меня защитить от всего этого мира ты всегда будишь, моим отцом большим и сильным и я всегда буду спрашивать твоего совета, прежде чем принять какое-то серьезное решение - с большой уверенностью в голосе Рэйдиган ответил.
  И тут он крепко, обнял его, слегка приподняв над кроватью, он подумал, что отец сейчас заплачет, но видимо он сдержался, и ничего подобного не произошло, он просто сказал.
  - я горжусь тобой сынок, если ты захочешь, то ты добьешься, всего чего только захочешь - с радостью в глазах сказал отец.
  И тут он встал и направился к двери обернувшись, он сказал.
  - жду тебя у дома оденься потеплее первые дни осени принесли с собой холодные ветра и не забудь проверить лук и стрелы, а так же нож это твоя первая охота ты не должен оплошать - поучая говорил он сыну.
  Рэйдиган взглянул на него с вызовом говоря, что я немаленький и мне не надо напоминать хоть мне исполнилось только десять лет он все понял и вышел из комнаты. Тут же он сделал то о чем он говорил и начал одеваться, при этом, думая, как это будет здорово моя первая охота, мысленно обещая отцу, что он не оплошает. Одевшись и взяв лук, стрелы и нож он окинул взглядом комнату, собираясь с мыслями быстрым движением вышел из комнаты пройдя по дому, он расслабился и вышел во двор, где его ждал отец.
  Не сказав друг другу ни слова, они направились по дороге ведущей из города в дебри леса Маврат, говорят это одно из самых древних мест Треймара, там обитают древние демоны, там есть существа, которых нет нигде больше. Когда они, выходили из деревни, ночь покрывала крыши домов, но его это не пугало, он знал, что на охоту выходят до рассвета, когда все звери еще спят. Оказавшись, на черте города и леса отец остановился, обернувшись, он сказал несколько слов, но Рэйдиган их не расслышал, потом он повернулся и пошел дальше по дороге к лесу. В дальнейшем он пытался узнать у отца, что он тогда говорил, но он так ему и не сказал. Они шли по старой проселочной дороге. Вокруг степь, а впереди нас ждал тот самый темный и дремучий лес. Отец много рассказывал об охоте в этом лесу, а также историю, а том, как его отец в первый раз повел его в этот лес на охоту, как и сегодня в этот день его отец пошел сегодня с ним. Слушая его истории, он думал, а том, как будет охотиться в этом лесу и находить все новое для себя искать и разгадывать все те тайны, что скрывают его древние дебри и пещеры мглистых скал, что находятся в самой гущи леса. Но вот они уже у самого леса он почувствовал ту радость а которой он так долга мечтал и вот этот момент настал, отец всегда говорил что он запомнит его на всю жизнь. Он так и думал вот так оно и произошло.
  Отец остановился и взял за руку его и развернул. Он достал откуда-то из-за заплечного мешка маленький мешочек раскрыв его он достал горсть земли и вложил ему в ладонь.
  - эту землю сын я взял рядом с нашим домам. Есть сын такое поверье если перед долгой или сложной дорогой взять горсть земли с родного места часть бросить на дорогу, а часть оставить у себя, то ты обязательно вернешься домой и не когда не забудешь родное место. Он достал из кармана мешочек на подобии того что у него.- сын этот мешочек тебе связала мама даже инициалы вышила возьми и некогда не забывай и не теряй его - с нажимом сказал отец.
  - спасибо папа я сохраню его на всегда. Часть земли ссыплю себе в мешочек, а часть высыплю на дорогу. - Я правильно все сделал? - спросил он у отца.
  - да малыш. Я также храню в мешочке обереги и амулеты, тут и зуб первого волка которого добыл в одиночку - хвалясь сказал отец.
  Когда все ритуалы были соблюдены мы зашли под кроны деревьев и на нас сразу упала прохлада и мы почувствовали влажное дыхание леса - подумал Рэйдиган. По ощущениям все вокруг так спокойно. Но в тоже время все вокруг дышало, смотрело, двигалось и следило за ними. Словно сам лес за ними смотрел и разрешал им войти, и этим открывал им какую та тайну. Такое чувство, что между ними появилось что-то общее и этот секрет останется только между ними.
   И мы с отцом стали сразу осторожней и осмотрительней Это завораживало и очаровывало меня я сразу влюбился в это ощущение внутри себя и не хотел бы его терять. Посмотрев на все это великолепие зеленого-безмолвия окружающее нас даже игра солнечных бликов в кронах деревьев на огромной высоте над нами столь прекрасна, что хотелось продлить этот миг еще хоть на чуточку дольше пока это все не тронуто золотом осени - подумал Рэйдиган.
  Но времени у них на это сейчас совсем нет. Мы начали потихоньку идти дальше в лес по ходу я заметил. Что все деревья с одной стороны ствола покрыты густым мхом, так что даже коры под его толщей не видно. Я старался следовать за отцом след в след, также тихо как он меня учил, чтобы не спугнуть дичь и не дать узнать хищным зверям, что мы здесь, а то охота начнется уже на нас. А в наши планы это не входит.
  Но пока это получалось у меня не настолько хорошее как хотелось бы так что периодически я создавал кучу шума: сухие ветки, попадая под мои ноги, трещали так громка, что мне кажется в этой тишине это похоже на звон колоколов в церкви, а также я цепляюсь за корни деревьев, не замечая их под старой листвой, так что мне часто приходилось падать, в конце концов, я сильно ушиб ногу и мне пришлось идти аккуратней. Проста раньше я некогда не ходил в столь старом лесу, но смотря на отца и повторяя за ним постепенно у меня стало получаться идти чуть тише. По мере продвижения в глубь леса нам все чаще начали попадаться на глаза мелкие зверьки вроде белок, сусликов и мышей, а также птицы странно, но некоторые совсем не боялись нас будто бы знали что мы пришли в лес не за ними и при виде нас спокойно продолжали все свои дела птицы пели или как совы в своих дуплах проста ухали. Белки, суслики и те вроде мышей как я потом узнал, это те же самые грызуны которых ловлю, на полях рядом с деревней проста в лесу они чуть крупнее наверно потому, что здесь корма больше в общем они запасаются готовясь к зиме.
  - сынок видишь, как рано зверье начало запасаться листва еще не опала, а они уже тут как тут. К этому существует охотничья примета. " Если звери начинают запасаться пищей слишком рано значит что зима будет, либо ранней или длинной ". Поэтому мы с этого дня будим чаще ходить на охоту к тому же после этой охоты нас уже будит двое и нам будит легче и удобнее, так что мы сможем сделать хорошие запасы на зиму копченого, вяленого и сушеного мяса. А так же не будим забывать с тобой про рыбалку и сбор ягод и всевозможных трав. Надо еще обязательно сходить в липовую и дубовую рощи поискать улья диких пчел мать просила собрать меда на зиму, чтобы было что-то сладенькое к столу - мечтательно сказал он.
  - слушай бать, а что зимой так плоха в лесу? Что нельзя ходить на охоту зимой? - с интересом спросил он у отца.
  - сын конечно можно - с весельем сказал ему отец.
  - зачем тогда эти запасы на зиму. На мой взгляд, лучше каждый раз ходить на охоту и есть свежее мясо - с видом знающего человека сказал Рэйдиган.
  - конечно свежее мясо всегда это очень хорошее. Но лучше быть всегда готовым к самому худшему, то есть ко всему. К тому же зимой в лесу не так безопасно как сейчас, но и сейчас конечно не все так проста, а вот зимой уже совсем не будит времени для вот таких разговоров, так что лучше быть готовым. Например, многие голодные хищники выходят из гущи леса, когда и проста не чем питаться, хотя в остальные времена года они обходят жилища людей стороной, но в связи с условиями они начинают охотиться в близи с деревней. Вот лет десять назад одного нашего соседа волк загрыз. Он проста тоже пошел в лес по нужде жил один по этому не думал, что будить завтра не запасался на зиму вот и пошел один его нашли рядом с деревней. Странно все это как то было волк или не знаю кто это там был он должен обладать неимоверной силой и размеров должен быть огромных раны были страшные не знаю некогда больше таких не видел да и до того случая тоже. А самое главная странность заключалась в том почему зверь не уволок добычу в лес рас уж решился напасть значить нужда заставила так почему оставил до сих пор ума не приложу, да и мужик был здоровенный матерый охотник всегда самую большую добычу в деревне приносил такие так проста зверю не дадутся а там и следов борьбы не было будто он и понять не успел, какое там сопротивление на вид все произошло мгновенно. Он был другом детства мне. Я тогда долга не мог успокоиться, но когда через пару дней появился ты у нас с матерью тогда я и перестал ходить в лес. Стой идеей, что бы изловить и убить этого зверя людоеда. Да ты сын не пугайся он старый был наверно помер уже давно - уныло сказал отец.
  - мне стало немного страшновато отец почему ты не рассказывал мне эту историю раньше, все так не вероятно что это было здесь в этом захолустье и не в диковинных странах - задумчиво проговорил Рэйдиган.
  - да так просто вспомнил, а твоя деревня не захолустье - строга сказал отец.
  - ладна, ладна я понял и еще теперь мне понятно, зачем нам надо запасаться на зиму. Так что бы, если что мы всегда были готовы к тяжестям и невзгодам, которыми нас одаривает природа. А еще, есть у тебя истории подобные этой, которые ты мне не рассказывал? Деды в деревне говорят, что раньше когда ты был моложе ты ходил в самую дремучую чащобу леса - расспрашивая он спросил у отца
  - о-о-о сынок это они так думали, потому что всю свою молодость ходили только до опушки этого леса и обратно в дом до лавки. Я даже к таким дальним местам и не приближался, там поди и сам черт ногу сломит Рэйдиган сам когда ни будь увидишь - смеясь он сказал сыну.
  - но они говорили что ты здешнему деревенскому колдуну приносил редкие виды растений а которых он сам толком не чего рассказать тебе не мог да и зверей диковинных отлавливал каких не кто из охотников отродясь не видывал разве что Уктул хранитель знаний нашей деревни да и то потому что в молодости много путешествовал. Еще говорят что у тебя есть клык ВОЛККА больше чем ладонь человека, хотя на мой взгляд больше пальца это уже не вероятно. А ты мне его не когда не показывал, меня всегда мучило любопытство, правда ли это все, что они говорят как, то я даже хотел у тебя спросить но так и не решился - невинно сказал он.
  - да клык есть сынок он всегда со мной "и он потянулся доставая мешочек затем развязав его он достал зуб он и в правду был размером с ладонь да такие экземпляры сын себе даже предположить не мог" мы добыли этого зверя с моим другом которого сейчас уже нет в живых он погиб лет десять назад я тебе уже говорил второй такой остался у него. Мы были молоды, беспечны и не о чем не задумывались уходили в лес как можно дальше на неделю или дольше и искали там приключений нам хотелось открывать тайны, разгадывать загадки, находить то чего мы не видели и то а чем нам некто не рассказывал - туманно сказал отец.
  - вот теще одна байка на охоте, наверно только такие и рассказывают во время подобных походов - в усмешку проговорил Рэйдиган.
  - ладна, ладна слушай мы были в походе уже дней двадцать вокруг лес был старый и дремучий видно было, что сюда кроме зверей да и то редко не кто не заглядывал нас словно окружали древние великаны они были в полном безмолвии их ветви не колыхало легкое дуновение ветра а их кроны скрывала призрачная дымка сквозь нее в лес свет практически не проникал каким то черным скалам но они были не полностью черными вся их поверхность была пронизана красными прожилками словно кровь застывшая в венах они избороздили весь камень мы подошли поближе потому что хотели найти место для отдыха от долгой дороги мы устали нам хотелось сделать это побыстрее отдохнуть и устроится на ночлег. Мы нашли подходящую пещеру, не подалёку и мы также обнаружили ключ, он бил прямо из трещины в горной породе. Набрав воды и вдоволь напившись зашли в пещеру набрав хвороста. Начало смеркаться так, что в пещере стало совсем темно. Мы разожгли костер. Свейн достал сложенные в листья припасенные куски мяса и печени развернул, а я тем временем положил плоские камни на угли затем на них мы выложили мясо и оставшиеся куски печени паев мы легли спать не гасив угли подкинули еще немного веток - с ноткой ностальгии сказал отец.
  - ну а где охота на волка это же самое интересное - с разочарованием проговорил Рэйдиган отцу.
  - не торопись мне приятно вспоминать все это тогда я был молод и у меня были еще желание. Проснулись мы от тихого воя, пещера была наполнена дымкой. Мы осторожна прошли ко входу в пещеру, выглянув увидели что весь лес вокруг был окутан предрассветным туманом. Выйдя из пещеры мы почувствовали прохладную влажность росы и по ногам струился нежный ветерок. Все было спокойно и вроде бы это утро не предвещало не чего плохого, до сих пор как. Где то в тумане мелькнуло два голубых огонька. Они немного дернулись в верх и послышался новый вой. Я в начале подумал что мне показалось, а затем подумал что охота началась уже на нас. Но произошло что то странное волк вышел прямо на нас и опять скрылся в тумане и так он проделал несколько раз пока мы не пошли за ним. Он даже шел так что бы нам было удобна следовать за ним. Через пару часов перед нами открылись каменные развалины, а в центре находился не большой курган мы обошли его вокруг но не нашли не чего напоминающего вход либо дверь. Так что мы решили возвращаться назад и повернули обратно. Но неподалеку от нас мы снова увидели появившегося из неоткуда волка, который нас туда привел мы быстро рванулись туда но в какой то момент он словно растворился. А на том месте где он стоял мы обнаружили каменную дверь в земле очистив ее от опавших листьев и веток мы обнаружили древние письмена которых прочесть мы не смогли. А под ними находился вырезанный круг прямо в камне, а вот в нем-то мы и обнаружили эти клыки. Они были своеобразно вставлены, но чего мы только не делали с ними, но дверь открыть так, и не смогли. Вернувшись в деревню, мы никому не чего не рассказали об увиденном и услышанном нами тем ранним утром. А историю про волка затем в дальнейшем придумали сами жители деревни проста увидев у нас однажды эти зубы. Один сейчас со мной а второй находится сейчас с моим лучшим другом Свейном в могиле. А в эти гиблые места мы больше не когда не ходили - разочарованным голосом он закончил рассказ
  - а почему, вас разве не мучило любопытств, что находится за той дверью? - с улыбкой на лице спросил он.
  - нет, проста мы в то утра сразу поняли, что не стоит ворошить прошлое тем более, если ты не имеешь не малейшего понятия, а том, что закрыто замками времен. А то вдруг оно возьмет и вернется - с унынием в голосе сказал Отец.
  Отец замолчал и Рэйдиган понял по его лицу что не стоит сейчас приставать к нему с расспросами. После всего рассказанного его глаза и лицо словно преобразились он стал выглядеть словно чуть выше, чуть моложе. И его взгляд устремился вперед быстро осматривая все что нас ждет впереди. И так мы шли уже часов пять-шесть я немного устал и опять решил заговорить но постарался это сделать как можно непринужденнее - подумав начал говорить Рэйдиган.
  - куда мы идем, так долга и кого все-таки собираемся поймать? - с интересом спросил Рэйдиган.
  - Мы с тобой идем за вепрем. Я тебе говорил, что уже присмотрел место где есть крупный самец, давно я таких здоровых не видел - с увлеченностью сказал он.
  - И сколько да туда еще идти, а то я уже немного устал.
  - не чего если будим также идти то дня через два дойдем до места - уверенно сказал отец сыну.
  - если честно я не думал что в первый раз мы уйдем так далеко и на долга - устало сказал Рэйдиган.
  Пока они шли, лес был то кряжистый от веток, корней и выворотней даже идти было местами тяжело. А в другое время их окружали огромные в пять обхватов деревья великаны. Время шло и в лесу начинало смеркаться. Так что они начали искать место для ночлега. Они вышли на небольшую поляну в центре поляны ветви раскинула ветви огромная кряжистая береза. Она стояла словно одинокий воин-поединщик в поле ищет схватки с равным себе, но не находить и весь лес отступает чувствуя что сил у них не равные.
  Подойдя к березе Рэйдиган обнаружил, что среди корней березы бьет маленький ключ. Он достал свою флягу допил воду что в ней оставалась и набрал новой. Вода была холодной от нее ломило зубы но она сразу дала новых сил Рэйдигану. Он взял у отца котелок набрал воды и отдал его ему.
  - сынок иди набери не много хвороста для костра сейчас приготовим и ляжем спать - сам сел обдирать тушки сбитых птиц в начале дня специально для вечерней еды.
  - да-да сейчас пойду, схожу и наберу еще немного ягод - сказал Рэйдиган.
  Рэйдиган пошел к лесу к краю поляны набрать хвороста. Набирая хвороста он прислушивался к лесу он наполнился звуками. Набрав хвороста он оставил его на окраине леса. И отправился в лес он решил его осмотреть и немного прогуляться по лесу. Он набрал немного ягод кислых и сладких. Собираясь вернулся за хворостом обернувшись еще раз посмотреть на лес. И увидел смотревшие на него из леса два голубых огонька, но кто это был он не рассмотрел потому что в следующий момент на том месте не кого уже не было. Он решил что ему показалось на почве усталости и папиных рассказов. Так что Рэйдиган решил не рассказывать отцу об увиденном. Подошел к краю леса взял хворост и направился к тому месту где они решили остановится. Вернувшись отдал отцу ягоды он набил ими тушки общипанных птиц. А Рэйдиган направился разводить костер вырыл яму под костер и развел в ней костер. Воткнул по краям две палки положил на костер плоский камень, а на него поставил котелок с водой. Когда она вскипела он кинул туда ароматных лепестков растений и оставшиеся ягоды. Когда остались только угли от костра он положил палку вертикально как вертел с насаженными на нее тушками птиц и начал их потихоньку вращать, что бы они прожарились равномерно. Налил себе и отцу приготовленного отвара.
  - молодец сынок ты настоящий охотник, теперь я уверен что ты не пропадешь - сказал хваля отец Рэйдигану.
  - спасибо пап за похвалу.
  Они пили не торопясь, получая удовольствие от отвара. Птицы над углями начали издавать приятный запах, аромат уже дурманил голову. Птицы прожарились. Поджаренная шкурка скворчала и с них капали капельки жира они их сняли и начали наслаждаясь есть.
  - пап они получились такие сочные, есть проста наслаждение - с нескрываемым удовольствием сказал Рэйдиган.
  - да не чего птичка удалась - честно он ответил сыну.
  И в правду ряпчики получились, проста пальчики оближешь такие сочные, а ягоды придали им такой приятный привкус.
  Это было невероятно вкусна - думал Рэйдиган. Он думал, что не когда такого не ел.
  - отец я не когда такой вкусной птицы не ел. Так вкусна, даже мама не готовить - честно и с удивлением ответил Рэйдиган.
  - может быть, но скорее всего с тобой играет шутку твой голодный желудок - смеясь, сказал отец. Я всегда считал и сейчас считаю также, что еды нет лучше, чем пойманная дичь в походе и приготовленная на костре, да и что может быть лучше - уверено сказал он сыну.
  Поев, они приготовились ко сну. Отец Рэйдигана решил остаться на страже первым, что бы покараулить сон сына. А Рэйдиган уснул беззаботным сном. Но во сне ему опять показались те самые голубые огоньки, что он увидел этим вечером в лесу, но на этот раз они не исчезли, лишь подрагивали средь тьмы леса. Но его это не испугало, хоть он и не видел их обладателя. Они его заинтересовали, начали притягивать его внимание и он последовал за ними - и тут он проснулся и увидел что отец теребит его за плечо.
  - уже пора - сонно спросил он.
  - да сейчас чуть-чуть перекусим и пойдем нельзя терять время - поучительно ответил Свьерг сыну.
  - ага я уже встаю - немного пристыжено сказал Рэйдиган и стал быстро собираться.
  Свьерг потихоньку начал нарезать оставшееся после вчерашнего мясо для того, что бы подкрепится перед тяжелым днем, потому что привал будить не скоро. Они присели, съели это мясо холодным, собрали все свои вещи, присыпали костер и молча, двинулись в лес.
  Подходя к лесу Рэйдиган еще жевал причмокивая оставшийся кус мяса.
  Когда они зашли под прохладную сень леса. Их окутал холодок и полутень зеленного великолепия деревьев, травы и кустов. Все вокруг кипело и было наполнено жизнью.
  Они обернулись посмотреть на покидаемое ими пристанище, а поляну уже жгло яркое утреннее солнце. Хотя на дворе уже была прохладная осень.
  Рэйдигана, и его отца это совсем не интересовала. Это было вполне привычно для этих краев, а их ждала дорога. Отвернувшись, они двинулись дальше.
   Лес был прохладным, легкий ветерок, доносившийся сквозь листву трепал черные как смоль волосы Рэйдигана доходившие до плеч, но они ему не мешали. Шли они не слишком быстра, наслаждаясь началом дня.
  Они передвигались по лесу, как и надлежало охотникам быстрым, неслышным шагом, что подкрадываться к добычи быстро, но в то же время не спугнуть ее.
  Свьерг учил Рэйдигана подходить к зверю на расстояние прыжка человека либо броска палкой пару раз ему удалось подбить тетерева но те улетали, попадал не сильно поэтому все так получалось но в середине дня ему удался бросок.
  Он шел один отец был достаточно далеко впереди. Тихо проходя между двух огромных дубов в три обхвата, они были покрыты зеленым одеялом мха по нижние ветви кривые и сучковатые, что были размером с молодые деревца. Они как будто борцы схватились в равном бою и вот уже переплелись ветвями и стоят так много лет, некто не хочет уступать. Он услышал щебет, и сразу остановил дыхание, прошел медленно до лежавшей перед ним коряги, она была покрыта мхом. Привалившись к ней, восстановил дыхания. Прислушавшись он понял что птица где то с права и что он ее не спугнул и преспокойна клюет себе букашек да червей. Рэйдиган примерился к рядом лежащей палке, тихонька приподнялся, выглянул из-за коряги, дабы точна знать, где находится птица. Она была точна перед ним метрах в семи вертела толстым задом. И не задумываясь сильным, хлестким броском он швырнул палку попал, точна в хребет ее швырнуло к дальним деревьям он быстро подбежал к ней ее трясло, он свернул ей шею взяв ее за лапы быстрым отточенным движением накинул петлю бечевки на них и прикрутил к поясу.
  Быстро двинувшись вперед догнав отца не забыв похвалится добычей показал, жирного глухаря.
  - да не чего жирненький.
  - да Свьерг сегодня запеку его в глине неплоха получится - уверена с чувством знатока сказал Рэйдиган.
  - ну да будет не плоха но до вечера еще далеко так что давай шевелись сынок не отставай нам еще не мало надо пройти сегодня.
  Показывая вперед Свьерг сказал.
  - вон за тем перелеском должна быть мелкая речушка там наберем воды да искупаемся запомни охотник должен быть чистым а если издавать какой запах то только животный дабы зверь не чуял а то уйдет мы его да же не увидим - поучая сказал Рэйдигану.
  - помню. Ты об этом говорил уже, много раз. Хватить мне рассказывать все это снова и снова. Я не маленький все помню - уверено сказал он отцу.
  Они двинулись в указанном направлении через гущу деревьев и пройдя немного Рейдиган почувствовал прохладное и влажное дуновение со стороны реки. Выйдя к реке но скорее не большой лесной речушкеоба берига быле немного обрывестые в рост человека но они спустились по звериной тропе осмотрелись дабы вокруг могли быть звери но не кого не обнаружев принялись деловито раздеваться вещи сложили подальше от воды в сухой траве а вот оружее на камень поближе к воде дабы будь что случиться сразу иметь возможность отбиться от зверья. Зайдя в воду они начали отмываться быстрыми и резкими движения ибо вода была холодна да и глубина речушки едва ли была чуть выше пояса хотя и Рейдигану она достигала груди он усилено мылся тело проберал холод но достаточно отмывшись и освежившись они вышле из реки и начали обсыхать. А обсохнув и одевшись двинулись дальше по лесу вдоль реки в верх по течению. Пройдя несколько лиг они перешли реку по мелководью прыгая с камня на камень и вновь вошли под сень деревьев войдя в лес постепенно отдаляясь от реки вокруг становилось тише но в тоже время и оживлений лес вокруг был полон живых существ. Пройдя еще около пяти шести часов они вышли к небольшому холму покрытому деревьями и обойдя его отец показал ему среди камней небольшую стоянку в которой обычно останавливаеться и сказал что сегодняшнюю ночь они проведут здесь в этих камнях.
  Рейдиган как обычно сбегал набрал хвороста побольше дабы обновить папены запасы хвороста набрал лапника на подстилку. Вернувшись обнаружил отца уже за костром обдирающего тетерева над костром и складывающего перья в мешочек скорее не перья а пух как он обнаружил подойдя ближе оказывается в камнях имелась небольшая пещерка где он все это хранил. Лапник он втащил в нее да и хворост с сучьями тоже кинул рядом с ней чуть справа под камни да бы не промок будь случиться дождю. Над костром кипел котелок с водой в который сноровисто начал кидать листья и приятно пахнущие веточки его отец готовя отвар а во втором котелке парила каша на что отец сказал.
  - старые запасы надо будет обновить а то зерна всего пару фунтов осталось а стоянкой еще не раз придется пользоваться в эту осень да возможно и зиму. Так что в следующую охоту пойдем сюда уже не налегке сынок - улыбнулся он и подмигнул сыну.
  На что он ответил
  -все понятно.
  Он снял кашу с костра и начал набивать брюхо птицы затем обвалял в глине и расчистив угли опустил ее туда и присыпал ими же сверху.
  - теперь будем ждать сынок, а ты пока отвар разлей по кружкам. - улыбнувшись сказал отец и двинулся в пещерку.
  Рейдиган принялся выполнять сказанное отцом, а разлив стал дожидаться его тот вышел в скоре неся в листьях что то развернув показал сыну сушеную рыбину то была небольшая щука сухая то что дерево тебе просто и они принялись есть сушеную рыбу запивая горячим отваром и ожидая пока приготовиться птица вечерело но было тепло и они решили не углубляться в пещеру и остаться прям у костра через час другой рыба была готова увидав глиняный ком из костра они разбили его а камни и мясо птицы стало издавать приятные запахи, обдавая их несказанным ароматом обрезов ноги и крылья и достав немного каши отец ссыпал это все специальный промасленный мешок сказав .
  - это будет завтрак.
  Рейдиган кивнул и принялся за оставшееся съев кашу и птицу они собрались ко сну.
  - я посторожу твой сон первым - сказал отец сыну на что то ему ответил.
  - нет отец не хочу чтобы было ка вчера я буду сегодня первым а ты ложись отдыхай. - твердо сказал он. На что отец сказал.
  - согласен но смотри если что сразу буди я буду спасть в пол глаза. Он повернулся спиной к костру натянув посильнее одеяло начал поудобнее устраиваться на вытащенном из пещеры лапнике. Его более не тревожили грустные мысли но засыпать он пока не собирался как и сказал Рейдигану. В голове кружили мысли и воспоминания прошедших лет как да он вот так же был на охоте со своим отцом, это были приятные воспоминания.
  Рэйдиган услышав мерное посапывание отца подошёл к костру поставил котелок на притихшие угли, их вполне хватит чтобы прогреть отвар и он долил к котелок еще воды дабы скоротать время. И сел чуть спиной к костру чтобы отблески костра и свет не мешали следить за лесом.
  Он всматривался в тени под деревьями сквозь ветви пробивался лунный свет и отблески играли на листве что шевелились от легко дуновения ветра, он был немного прохладным но еще не столь стылым как глубокой осенью. Он услышал что за спиной вскипает отвар в котелке, повернувшись он налил себе в кружку горячей жидкости обнял кружку обеими руками повернувшись лицом к лесу глотнув отвар его лицо окутало паром идущим из кружки это было приятное чувство терпкий чуть горьковатый вкус. Как он любил такие вечера лес, костер открытый воздух даже в деревне ему было немного не по себе а здесь он себя чувствовал намного лучше что то роднило его с этой свободной жизнью быть. Это все чего он хотел на данный момент. В этих мыслях он провел большую часть времени. Услышав движение у себя за спиной он повернулся, отец уже встал.
  - не чего не произошло?- спросил он у сына наливая в свою кружку все еще горячий отвар.
  - все хорошо отец никто не подходил к нам да и лес был тихим.
  - ну и хорошо, тогда ты ложись тоже чуть отдохни через часа четыри росвет тогда я тебя и разбужу.
  Рейдиган встал со своего места и лег на лапник где спал отец там было уже тепло повернувшись чуть боком к костру он прикрыл глаза.
  Свьерг встал и сел на место сына но перед этим подкинул пенек в угли. Взяв кружку в руки он пробормотал что то в бороду, Рейдиган его не расслышал, но не стал переспрашивать надо спать. Он провалился в сон ему снился лес он бежал по опушки ему казалось что один но потом у него сложилось приятное ощущение что он бежит за кем то и ему весело словно это игра, вот они пробежали ту памятную березу лес сгущался, он услышал взмах крыльев и начал подниматься в воздух ветер трепал его волосы вот он поднялся над лесом все вокруг потемнело ночь уже наступила и он начал спускаться вниз к виднеющейся над лесом небольшой сколе он опустился чуть чуть не долетев и побежал по направлению к ней почувствовал запах какого то отвара и запеченной птицы странно какие острые чувство. Пробежав еще с сотню метров он увидел отблески костра, на фоне него сидела крепкая фигура но лица не разобрать. Он начал приближаться стало чуть светлее мужчина встал обойдя костер начал будить фигуру что лежала за костром. Рейдиган дернулся во сне и почувствовал что его кто то теребит за плечо и тут послышался голос отца.
  - сынок все пора поднимайся.
  Встав он умылся водой что была и принялся за завтрак отец уже поел начал собирать наш лагерь.
  Странный сон мне привиделся думал Рейдиган про себя, жуя вчерашнего тетерева, мясо хоть и было немного холодным но было вкусным, думал погреть на углях, но они уже затухли и пришлось довольствоваться тем что есть. Поднявшись он собрал свой мешок перемотав тесемки у пояса кивнув отцу они двинулись дальше в лес как говорит отец мы ищем следы кабана, что он видел не так давно. Лес был немного хмурым и сквозь листву пробивалось небо с чуть серыми облаками, значит сегодня будит дождь подумал он. Ему нравилась такая погода, даже все неудобства его устраивали.
  В это утро у них не получилось пройти далеко буквально через пару часов начался дождь, хотя дождь не как им не мешал но вот вымокшая одежда изрядна холодила тело, так что они решили переждать его под огромным стволом упавшего дерева, да и переодеться под ним же. Под ним они просидели пока небо не начало проясняться, и сквозь облака не стали пробиваться яркие лучи солнца. Свьерг сказал
  - сегодня у нас будит знатная грибная похлебка.
  На что рейдиган ответил.
  - еще бы зайчатинки к ней
  - согласен, заяц с тебя. Сказал отец.
  - где я его влесу возьму. Возмущенно сказал Рейдиган.
  - аххаха. Улыбнулся отец на возмущения Рейдигана.
  - не переживай мы скоро выйдем к местам где будут большие поляны, но за зайцем пойдешь сам. твердо сказал он.
  На что в ответ Рейдиган только кивнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"