Ростовцев Павел : другие произведения.

Киберпреступник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я написал под впечатлением статей в интернете о происходящем в мире программистов России ужасе, который не осознает большинство населения


Киберпреступник

  
   Честным русским программистам посвящается
  
  
   Егор пришел домой от клиента в пять часов. Встретили радостные дети. Старшая дочка уже сделала уроки, среднюю жена забрала с садика. И теперь все трое радостно ждали, что принесет отец. Денег клиент заплатил мало. Кризис. Почистил от вирусов компьютер на дому-получил 300 рублей. Как раз хватило, чтобы купить молока, хлеба и яблок. Купил раскраску для дочек, чтобы вместе рисовали. Не успел покушать, как раздался звонок. Звонила знакомая студентка Анечка:
   -Вы придете сегодня? Мне срочно нужно компьютер сделать. Виндоус слетела не вовремя. Нужно писать курсовую.
   -Вообще, я устал. Давайте завтра.
   -Нет, очень нужно сегодня. Вы же обещали.
   -Хорошо.
   Егор выпил кофе, чтобы не хотелось спать, взял свою старенькую сумку, поцеловал жену и пошел. Деньги смешные-пятьсот рублей. Но это студентка. Нужно помочь. Тем более давно знакомы. Люди должны помогать друг другу. Он с трудом нашел дом Анечки, добрался до квартиры, позвонил.
   -Добрый вечер, -сказал он.
   -Проходите, вот компьютер. Купила недавно, а он вдруг накрылся медным тазом.
   -Хорошо, сейчас починю.
   -Я приготовлю вам чай.
   Егор взялся за дело, но не тут то было. Компьютер намеренно не хотел загружаться. Что то вертелось в голове, как будто что то не так. Усталость. Последние двагода, как родилась младшая дочь, то он хронически не высыпался. Нервы стали нервными.
   Аня принесла чай с конфетами:
   -Что с ним?
   -Не знаю. Но возможно потащите в сервис.
   -Но мне очень нужно. За выходные нужно сделать курсовую. У меня сегодня день рождения. Ну, сделайте пожалуйста.
   -А что там стояло?
   -Виндоус, документы можно не сохранять. Их там нет. Виндоус и еще какие то программы. Я не разбиралась. Только купила.
   Пришел муж Анечки. Принес пиво. Егор от пива отказался.
   Егор позвонил домой и сказал, что придет не скоро. И стал трудиться. Проблемы были с жестким диском. Он словно не хотел запускаться. "Прямо мистика, какая то. Все должно работать, а не работает"-подумал Егор. Наконец с помощью набора утилит от Касперского удалось загрузить компьютер. Тут Егора ждал сюрприз. Диск был покоцан, и ему пришлось помучиться, восстанавливая систему.
   Наконец, все было готово. Он радостно подумал: "вот и человеку помог и выспаться хоть чуть чуть успею" Аня отдала деньги:
   -Спасибо., Теперь всем буду вас рекомендовать.
   Его оделся и собрался уходить. Открыл дверь и на пороге споткнулся-на выходе из квартиры, улыбаясь стояли полицейские :
   -Мы из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и уголовного розыска. Вы только что ограбили фирму Микрософт и еще ряд уникальных корпораций. Отдайте ваш телефон.
   Дальше начался театр абсурда. Егор помнил этот момент, как во сне, словно попал в "Матрицу", только декорации русские. Анечка с мужем писали заявление, подписывали какие-то протоколы. Потом его повезли в полицию. А он все думал, как же так: пошел помочь человеку, а тут такая подлость. В кабинете ОБЭП ему стали долго цитировать законы, которые он нарушил : Бернскую конвенцию об авторских правах, какие то законы и еще что то.
   -Но ничего, мы договоримся, -сказал капитан. -Раз вы в первый раз, то вам ничего не будет. Это не уголовное дело. Это административное правонарушение. Заплатите штраф. Вот просто подпишите протоколы и напишите явку с повинной.
   Егор сидел и думал "А ведь также на Володю. Высоцкого заводили уголовное дело за незаконные концерты. А он просто на жизнь зарабатывал. Дети ждут дома".
   -Подпишите, или будет хуже. Все равно весь процесс вашей работы снят на видео.
   -Что подписать?
   -Вот тут, мы уже приготовили текст. Видите, все правильно. Мы долго за вами следили.
   -Было бы за кем следить...
   -Что ?
   -да ничего ,-Егору вспомнилось из любимых песен "Идет охота на волков. Идет охота, на серых хищников, матерых и щенков. Кричат загонщики и лают псы до рвоты. Кровь на снегу и пятна красные флажков"
   -Подписали? Еще тут напишите, что никто вам не угрожал и вы добровольно во всем признаетесь.
   Вот так. Все. Теперь мы домой вас отвезем.
  

*********

  
   Дома жене Егор рассказал, что заработал себе штраф. Денег и так не хватало. В доме было всего 200 рублей. А тут штраф.
   На завтра Егор пошел зарабатывать, потом дача...И через месяц вдруг позвонил следователь: "На вас заведено уголовное дело."
   -За что? Мне сказали, что будет просто штраф.
   -Штраф может и будет, а уголовное дело начато. Вы должны прийти на допрос.
   На следующий день Егор пришел к следователю. Тот был молодой и улыбался.
   -Ничего страшного. Признайте вину, заплатите 50 тысяч рублей и мы закроем уголовное дело.
   -КАК?
   -Согласно статье 146 УК РФ можно прекратить уголовное дело за примирением с потерпевшим. У нас есть представитель фирмы Микрософт, а также всех остальных фирм в нашем регионе. Вот ему заплатите денег, он подпишет бумагу, что вы возместили ущерб, а мы закроем уголовное дело.
   -А чем я буду кормить детей?
   -Ну, это же не сразу платить. По частям.
   -Это может вам мало, а моя семья живет, еле сводит концы с концами.
   -Так вы не признаете свою вину?
   -Нет, я же не убийца.
   -Расскажите, как было дело.
   Егор долго и упорно рассказывал. Следователь улыбался и говорил "Да, вы не переживайте. Мы не хотим крови. Мы просто вынуждены так поступать. Мы же действуем в рамках закона"
   Егор вышел от следователя , напевая песенку "Мой командир меня почти что спас, но кто то на расстреле настоял. И взвод отлично выполнил приказ. Но был один, который не стрелял...."
  
  

*******

  
   Через месяц дело ушло в суд. Перед судом Егору дали адвоката, с которым он ознакомился с уголовным делом. Адвокат сразу нашел нарушения: не те даты под документами, ряд протоколов составлены с нарушением законов. Егор воспрял духом. Он написал о нарушениях в прокуратуру жалобы. Но получил ответ, что нарушения незначительны и доказывайте свою невиновность в суде. Тогда он пожаловался в областную прокуратуру, но на всего его жалобы приходили ответы, которые правильнее было назвать "отписками". Жалобу направляли или городскому прокурору или ссылались на то, что дело уже передано в суд и не может областная прокуратура вмешаться.
Трясина затягивала. Словно существовал негласный договор внутри прокуратуры : не рассматривать жалобы по статье 146 УК РФ. Егор нашел время и стал рыться в интернете. И тут узнал, что он попал в ситуацию, которая называется "провокация по статье 146 УК РФ" и оказывается, что это отлаженный бизнес-удачная схема отъема денег, как сказал бы Остап Бендер. Получалось как легальный рэкет. На беззащитных людей заводили уголовные дела, а потом признавали их виновными и требовали выплаты ущерба. Ущерб начислялся не по прайсам фирм, а по справке, которая выдавалась представителем Микрософт. А представитель оценивал ущерб по старым справочникам. Поэтому даже по устаревшим программам, которые и в городе то не нужны, а тем более в деревне, насчитывали ущерб на сотни тысяч.
   Дома переживала жена, болели дети. А нужно было готовиться к суду.
  

******

   В суде Егор отказался от подписанной явки с повинной и стал вместе с адвокатом доказывать, что его задержали незаконно. Потому что объявление на основе которого, его задержали полицейские, печатал не он. И вообще это объявление ничего незаконного не содержит. Ну написал кто то "устанавливаю операционные системы" и подписал мой телефон.
   -Ну что же криминального? Ведь есть бесплатные операционные системы.
   -Хорошо мы разберемся, -сказал судья.
   -Кроме того в отношении моего подзащитного были незаконно проведены мероприятия по ОРМ "проверочная закупка", так как постановление о проведении "Проверочной закупки" подписано 12 апреля, а начались действия полицейских 11 апреля.-сказал адвокат.
   -И еще там есть документ, который составлен задним числом,- добавил Егор.
   -Почему вы так думаете?-спросил прокурор.
   -Да, потому что там идет ссылка на факт, который еще не произошел в то время, когда подписывали этот документ. То есть сам документ является доказательством того, что он сфальсифицирован.
   -Хорошо, я прошу время для изучения дела.
  
   Обрадованный Егор ушел домой. Вроде ПРАВДА начала побеждать.
  
  

*****

   Но через неделю прокурор в суде сказал, что этот документ (сфальсифицированный) не является таким уж важным и поэтому можно судить Егора, так как есть явка с повинной, есть видеозапись и есть показания Анечки и ее мужа, и показания полицейских.
   -Но как же, -чуть ли не кричал Егор, -ведь она сама меня просила. И кроме того, ведь там ошибки в документах. Следователь пишет в допросе "Эксперту показали допрос от 19 мая", а ведь эксперта допрашивали 18 мая. Как следователь из будущего показывал допрос мой? Этот допрос сфальсифицирован.
   -Ну ошибся следователь. Техническая ошибка,- сказал прокурор.
   У Егора потемнело в глазах. Было ощущение, что он в средние века, когда судили еретиков. На любые возражения еретиков инквизиторы ласково ссылались на Библию и говорили о Божественной любви и просили и даже требовали покаяться во всех грехах, чтобы "Божественная благодать снизошла в душу грешника". А ведь также казнили и Жанну Д,Арк, подумалось Егору.
  

*****

   Следующее заседание было намечено через неделю. Шансов оправдаться не оставалось. Егор позвонил другу журналисту, но он лежал в больнице и сказал, что просто не успеет чем-то помочь. Времени оставалось мало и главное что Анечка с мужем активно поддерживали обвинение полицейских.
   -Слушай, Егор. А ты возьми и опубликуй эту видеозапись, которую они хотят показать в суде в интернете. Закинь в одноклассники и вконтакте и расскажи, как эта Анечка тебя подставила. И пусть народ знает. Ну если тебя все равно осудят, так хоть перед судом увидишь народное наказание. Попробуй-тебе терять нечего.
   -А если меня еще привлекут.
   -А за что? Что ты из своего уголовного дела сам на себя видео опубликовал и написал, кто там тебе чай предлагает и кто пивом пытается угостить?
   "Сказано-сделано"- Егор закачал видео, которое получил перед судом для изучения и написал в соцсетях "Осторожно, подстава! Этот человек, который называет себя Анечкой-студенткой связан с ОБЭП и вот как она подставляет".
   Впервые за эти дни он спокойно лег спать. СМИ не заинтересовал бы его случай, но ЮТУБ позволял быстро распространить информацию.
  
  

*****

   Анечка как обычно пошла на работу, зашла в магазин купить сигареты и обратила внимание, что на нее как то странно косятся. Она посмотрела в зеркальце-может что то забыла накрасить. Но все было замечательно. Однако, все смотрели на нее. Она вышла. Пришла на работу. В обед пошла в кафе и тут всё стало понятно:
   Несколько парней за столиком на планшете смотрели видео, где была она. Она не сразу поняла, что это оперативная съемка ОБЭП. Но этого не может быть. Они обещали, что никто не узнает. Что ей только нужно выступить в суде и сказать, что все видела. Парни повернулись к ней. Долго изучали. Потом один сказал: "Это она. Она с моего факультета."
   -А, денег на жизнь не хватает. ОБЭП наверное хорошо платит.
   -Да, и мужу наверное приплачивают или он подставной?
   Анечка выбежала на улицу. Зашла в другое кафе, но там официант отказался ее обслуживать: "Провокаторам не подаем. Извините. У нас тут приличное заведение, а не...."
   Злая она вернулась на работу. На следующий день ее вызвал начальник:
   -Скажите, а это вы на видеоролике?
   -Каком?
   -Ну, вот в ютуб.
   -Нет, что вы. Это видеомонтаж.
   -Очень хочется верить, так как я не хочу иметь среди сотрудников агентов ОБЭП. Тем более по таким подлым статьям. Я узнаю, если это не вы , то здорово. А если вы, то можете искать новое место работы. А найти его будет непросто, так как доносчики на работе нужны, но только в определенных организациях. В хорошую фирму вас не возьмут.
   -Но я же просто помогла полиции.
   -Значит, все-таки вы. Придется нового человека искать в зал.
   -Нет, подождите, я все исправлю. Меня обманули. Они обещали, что это просто формальность. У них был компромат на меня. Я не виновата
  
  
  

*********

   В суд Егор пришел, как приходили советские кибернетики, зная, что они обречены. Их объявили тогда вне закона...Говорят, что если не осознают уроков истории, то она повторяется. Вот пришел адвокат. Поговорили с ним об законе о доносах. Ощущение, что возвращается время инквизиции. И кто-то мечтает о таком времени.
   Настало заседание суда. Судья вызвал Анечку и начался ее допрос.
   -Подтверждаете ли вы свои показания?
   -Нет, я оговорила человека. Я ничего не помню. Просто я тогда была очень больна. Полицейские обещали мне помочь, а мне сказали, что ему ничего не грозит. Просто административный штраф. Я не знала, что его будут так обвинять. Извините.
   Прокурор вспотел. Схема рухнула. Еретик победил инквизицию.
  

*****

   На следующий день Егор опубликовал диктофонную запись с решением суда об его оправдании и выразил благодарность Анечке за смелость, что она решилась сказать в суде правду. И впервые после 4 месяцев ужаса пошел погулять счастливый под дождем. Встретил жену с детьми и они гуляли под летним дождем. Все кончилось. Киберпреступник-современный еретик победил инквизицию. Спасибо Богу и всем честным людям!
  Они шли под летним дождем, он, она и его дети-трое дочек. И то, что произошло, казалось каким то ночным кошмаром, который приснился под впечатлением просмотра фильма "Матрица". Шел теплый летний дождь и на душе всех было счастье!"
  
  
   Павел Ростовцев
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"