Русаков Павел : другие произведения.

"Черные маки Зирды" (Чаша Яда-1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фанфик на мир "Туманности Андромеды" И.А.Ефремова Попытка изобразить придуманный им мир с разных точек зрения. Продолжение от 3.07.2020

  Пролог. Природа закона Си, Неда и Роба.
  
  Где-то в глубинах Галактики яростно полыхающая звезда совершала свой бег вокруг "мёртвого" остатка её былой спутницы, - коллапасара. Или, как называли подобные объекты на одной из планет Галактики в "седой" древности, Чёрной Дыры.
  Этот астрономический объект был уже давно освоен одной из старейших цивилизаций Галактики - Пионерами. И превращён в мощнейшее средство Контроля за Развитием.
  Развитием цивилизаций Галактики, и не только её одной! Если пользоваться астрономической шкалой уровня развития цивилизаций, предложенной в глубокой древности Земли Николаем Семёновичем Кардашевым, то Пионеры принадлежали к "крайнему" типу цивилизаций, которые обсуждали Николай Семёнович и его коллеги, правда, как полностью умозрительный - 4 уровень - цивилизаций, овладевших даже не столько энергиями, сопоставимыми с энергиями Всей Вселенной, сколько добившихся благодаря невероятно развитой технологии подпространственных перемещений, Вездесущности.
  Цивилизация Пионеров насчитывала уже более миллиарда лет, и сами Пионеры давно не были существами, которые привычны нам, человекам. Тем не менее, очень хорошая память Пионеров, о событиях начала Галактической Цивилизации, поддерживала деятельность Организации, аналогом которой с большой натяжкой можно назвать Полицию.
  Правда, субъектами в её деятельности, были не отдельные Индивидуумы, как правило, а целые сообщества таковых!
  Целями "Галактической Полиции" было... можно назвать это поддержанием Мира и Гармонии. Но, в отличии от земных прообразов, данная Организация, не занималась "арестами и задержаниями", а... осуществляла то, что один из писателей-фантастов в древности Земли назвал "Прогрессорская Деятельность". А если есть Прогрессорская, то как диалектическое дополнение должна быть и Регрессорская, осуществляющая, по-сути, аналог "исполнения Наказаний", в отношении "девиантов", цивилизаций сообществ Разумных, чьё развитие начинало угрожать галактической безопасности.
  Как правило это были "молодые, да ранние" примитивные сообщества разумных, из-за необычного стечения обстоятельств, получившие возможность быстрых межзвёздных путешествий, и пытавшихся распространить широко как правило практикуемые на данном уровне развития военные действия на просторы Галактики.
  Справедливости ради нужно заметить, что подобное было не частыми событями в Истории Галактики. Настолько не частыми, что Пионеры иногда сами помогали "отщепенцам", чтобы на их примере изучать некоторые экстремальные варианты развития сообществ, возможные в Данном Универсе.
  Так, несколько тысячелетий назад, по счёту планеты, представители которой получили "Счастливый Шанс" из рук Пионеров, была оказана помощь трём звездолётам, бежавшим с охваченной тотальной войной Земли. Беглецы "случайно" попали в канал подпространственного перехода, который им конечно же организовали Пионеры, ибо Мёртвая Материя умеет лишь убивать, и практически никогда - Спасать. И те вышли рядом с планетой, на которой могли бы выживать.
  Три звездолёта, носившие гордые имена основателей цивилизации, что построила их, - Ким Ир Сен, Чен Ким Ир и Ким Чен Ын, благополучно совершили посадку на новую "Землю Обетованную", и попытались построить Общество Чучхэ. Сам проект "исхода с Земли", носил название "Чучхэ", по наименованию Главного Политического Учения Страны-Цивилизации.
  Оптимистам казалось, что вот Он - Шанс, без конкуренции со стороны непримиримых противников и ренегатов, построить Новое Общество!
  Но Реальность, не одобрительно смотрит на Теории, возведённые в Ранг Религии. И, хотя на первых порах, вроде стало получаться, отсутствие механизмов непрерывной коррекции теоретических построений на "наковальне" Практики, привело это Общество, без сомнения, выдающихся Авантюристов, к закономерному повторению Истории... про "Белого Бычка".
  Только на этот раз, в отсутствии Конкуренции Систем Разумных, некому было "указать на ошибки" и "выпнуть неудачников на магистральный путь развития".
  Судьба "Новой Кореи" была всецело "заслугой" самих переселенцев. Пионеры, дав беглецам Шанс, далее не вмешивались, предоставив им возможность Самим "набивать шишки" в деле "цивилизационных экспериментов".
  Первоначально был построен Город-Государство Ким, который рос и развивался на протяжении почти тысячелетия, без проблем со стороны конкурентов.
  Затем, когда бежавшие из "утопии" Отщепенцы, которые хотели жить "по-другому", и в основу идеологии "освобождения" которых были положены, увы, карикатурные представления об "американском образе жизни", из-за жесточайшего отбора экипажей звездолётов, сумели построить свой "Свободный Мир", утрировано напоминавший древнее государство Земли - США, конкуренция за ресурсы и в идеологии, породила ряд жестоких войн, разоривших экономику Планеты. "Американеры" в конечном итоге проиграли своим тоталитарным оппонентам, и на разорённой глобальной войной Планете воцарился увы, Плохой Мир. Отсутствие на Планете существенных запасов делящихся элементов, урана и тория, из-за особенности формирования данной планетной системы, не позволило Войне стать Ядерным Апокалипсисом. Впрочем, плохо выверенная экономика нанесла экологии Планеты ущерб немногим меньше.
  Чудовищные страдания народа, пробудили в Пионерах нечто вроде Сострадания, и было принято решение, о "досрочном" прекращении Социологического Эксперимента, по "выращиванию на планетарной "Чашке Петри" эталонного образца тоталитарного социализма и коммунизма".
  Но в рутинное течение Дел, вмешался Случай. На этот раз гораздо более глобальных масштабов...
  
  
  Бет Лон, ведущий инженер исследовательского центра перспективных конструкций двигателей звездолётов на новых принципах, подразделения Академии Пределов Знания земной цивилизации, обходил кругами некую установку, расположенную по центру помещения лаборатории Пространства.
  Сердцем Установки была некая Катушка, "Трансформатор" с невероятно сложной конструкцией обмоток. И в то же время, материалы и технология изготовления данного агрегата, были настолько ПРОСТЫ, что могли быть изготовлены практически в любую эпоху ТехноЭры Земли. Даже в самый древний её период - девятнадцатый век Эры Разобщённого Мира. Сложность была исключительно в принципах намотки этого необычного Трансформатора.
  В отличие от своих "коллег", мирно трудящихся на различных электроподстанциях системы энергоснабжения земной цивилизации, данный агрегат, при правильном подборе характеристик токов, пропускаемых через обмотки трансформатора, мог "ухватить за бороду" такие фундаментальные физические сущности Вселенной, как Пространство и Время. И, "продиктовать" им Волю Экспериментатора.
  Или всё же не совсем так. Ибо "продиктовать" малым богам Бытия свою Волю - это нужно уметь. Знать "твёрдо" гиперязык Природы на котором говорят ВСЕ - начиная от квантов Пространства и Времени, и заканчивая Сверхцивилизациями Разумных. Но только немногие Сущности могут понять этот язык, ибо без Гиперпонимания, этот Язык ни кто иной как Его Величество Белый Шум!
  Поэтому ни самонадеяный Бет Лон, мечтавший создать "сверхсветовой гипердвигатель" на базе отвергнутых земной наукой текущего времени физических теорий многомерных пространств, ни куда более самонадеянные Гильельмо Максони и Карло Копини, в самом натуральном девятнадцатом веке создавшие "из говна и палок" аналог Трансформатора, который потом, в немногих уцелевших после Детонации Вакуума Реальностях своих Историй, назовут "катушка Максони-Копини", не могли толком "сказать Вселенной", что же им Надо.
  Поэтому в "задание Параметров" вмешивались Воли целого Сонма Сущностей - от неких "физикалий" и до "архитекторов Бытия" данного Мироздания. И даже ансамблей Вселенных Мультиверса.
  
  Шанс удачно подобрать требующийся для "физического чуда" набор параметров пропускаемых через обмотки токов был крайне мал. Настолько мал, что большинство вероятностей были те, где Максони и Копини ничего не добились. А в тех случаях, когда добивались "непонятных аномалий", как правило, устраивали катастрофы, чаще всего "в дребезги" разносившие "земной шарик". Иногда это даже были Вселенские Катастрофы, вызванные "образованием пузыря Нового Истинного Вакуума" в теле Вселенной. Который начинал либо расширяться со световой скоростью, сжигая бывший Космос Вселенной, либо, в намного более редких ситуациях, вызывал множественные "пробои Пространства кротовинами", которые в "мгновение ока" превращали Всю Вселенную во что-то Иное.
  Но если даже Максони и Копини могли в невероятно малом количестве Вероятных Историй добиться успеха, и даже вызвать своим Изобретением возникновение такого Аномального Политического Образования как "Империум", - раздувшаяся на множество миров бывшая Британская Империя, то и Бет Лон мог добиться успеха, и притом с гораздо большей вероятностью, ибо он был вооружён знаниями и самое главное, - вычислительными возможностями и экспериментальной техникой, которых у экспериментаторов девятнадцатого века не было от слова "совсем"!
  Но и у него в Эксперимент вмешивались "сущности мироздания", вдобавок, Вселенная где жил Бет Лон, существенно отличалась по целому ряду параметров от Вселенной Империума. Намного большей жёсткостью законов Бытия, что приводило к совсем другому спектру возможностей, даваемых "Катушкой МК".
  
  - Приступаем к Эксперименту, - сказал Бет Лон технику-помощнику, подготавливавшему агрегат к Испытанию.
  В прошлый раз наблюдались Аномалии, - продолжил он. Надо попытаться выяснить характер их проявления...
  - Я всё же снова повторю Вам, Бет, что не верю в "истинность древних теорий", - продолжил свой многодневный спор-дискуссию техник, Зак Лом. Сейчас в физике приняты совсем другие теоретические построения...
  - Я знаю, невозмутимо парировал Бет Лон. Кохлеарное исчисление, диалектический анализ и прочее. Но я всё-таки настаиваю, потенциал древних физических теорий, хотя бы и развитие общей теории относительности на базе кохлеарного исчисления и соединение их с квантовой механикой в древней многомировой интерпретации, всё-таки даёт нам Надежду, решить проблему сверхсветовых перемещений! По крайней мере, наши астролётчики привозили материалы о существовании в Космосе пространственных образований очень похожих на некоторые построения Древних, типа "кротовых нор" или "труб Красникова".
  - Откуда Вы вообще, Бет, взяли такие древние построения? Я никогда не слышал о подобных теориях.
  - Надо было принимать участие в археологических исследованиях, - отреагировал Инженер. В юности, во время "сдачи экзаменов на зрелость", я участвовал в раскопках древнего города-столицы Русов, Москвы. В найденном нами противоатомном убежище была очень любопытная библиотека. Там были в числе прочих книги по физике "высоких энергий", где я и раздобыл эти теории древних...
  - И как же вам удалось прочитать эти древние книги? - неподдельно удивился Зак. Им же тысячелетия! Бумага конца эпохи ЭРМ, на которой чаще всего и печатали книги, крайне плохо сохраняется. Полностью истлевает, из-за наличия следов серной кислоты в ней, буквально за пару столетий!
  - Нам попались книги, напечатанные на очень хорошо выделанной бумаге, тщательно упакованные в плёнку, и вдобавок, внутри была атмосфера инертного газа. Для прочтения книг использовалась специальная ультразвуковая установка, просвечивающая исследуемые книги без механических манипуляций с ними. Кстати, тогда мы добились очень хорошего разрешения, и "отсканировали" те книги практически полностью!
  Впрочем, мы отвлеклись. Таймер сигнализирует, что время для настройки аналитическими машинами параметров токов вышло, - Бет Лон вернулся к манипуляциям с пультом управления установкой.
  - Повторим сперва ту серию токов, что дала Аномалии на прошлой неделе в опытах 8-А35.
  
  Тихий, но оттого не менее грозный гул преобразователей токов большой мощности наполнил лабораторию Пространства.
  Контуры Катушки Трансформатора, похожие очертаниями на некий древний Храм индусских мистиков, внезапно подёрнулись маревом, окутавшим Трансформатор.
  Бет Лон внимательно просмотрел показания датчиков и данные подаваемых на Катушку токов, ища характерные зависимости изменяющихся параметров установки.
  - Насколько же наша вычислительная техника пока уступает в своих возможностях той, что была у предков в конце ЭРМ! Бет Лон вспомнил найденные в бункере некие агрегаты, представлявшие собой экран вывода информации, клавиатуру, некий манипулятор курсора носивший забавное название мышь и, в общем-то напоминавшем этого грызуна, и наконец, "системный блок", в котором собственно, ЭВМ и размещалась.
  Эта аппаратура, естественно, за тысячелетия полностью утратившая работоспособность, если верить информации из книг по информатике, вот такой каламбур получился у предков, содержала в себе центральный вычислитель, который работал на частоте трёх с половиной гигагерц! Тогда как современные Бету вычислители, как правило имели временное разрешение не более нескольких десятков мегагерц.
  Невысокая скорость вычислений современных ЭВМ компенсировалась невероятной изощрённостью самих вычислителей, представлявших собой композицию цифровых и аналоговых блоков. Требования надёжности не позволяли переходить на полупроводники, на базе которых Древние добились выдающихся результатов в электронике. Увы, секреты обработки полупроводников, таких как кремний и даже германий, сообщения о которых часто находили в древних технических справочниках, тех, что удавалось прочитать, а также и арсенида галлия и фосфида индия, приборы из которых то же попадались в древних бункерах, были безнадёжно утрачены. Более того, никто и не собирался возрождать довольно ненадёжную полупроводниковую технику, опытовые образцы которой показали сильную чувствительность к мощным электромагнитным импульсам. Вся электроника современного Бету Лону мира была построена на миниатюрных электровакуумных приборах.
  Но вот построенные на базе современных элементов вычислители, при всей их изощрённости, обладали слабым временным разрешением, что сильно осложняло Инженеру работу с Установкой.
  - Тут бы пригодились как раз гигагерцовые "процессоры" Древних, думал Бет Лон разглядывая показания приборов. А так слишком грубое разрешение. Явно тут требуются не только гигагерцы, но и более высокие частоты.
  
  Наконец, найдя, как ему показалось, интересную зависимость между токами, управляющими Трансформатором, и данными по возмущениям пространственно-временного континуума, что окружили установку, Бет Лон приступил к следующей фазе эксперимента.
  Манипулируя токами, он попытался "собрать марево пространственных искажений" с какой-нибудь одной стороны установки.
  Спустя полчаса это стало получаться. "Марево" переместилось вправо, собравшись в сферу диаметром в человеческий рост примерно.
  Тихо стрекотала камера, снимающая установку.
  Бет Лон усилил некоторые токи, протекавшие в Катушке, надеясь усилить эффект "мерцания" Пространства.
  И, произошла очередная Аномалия, - уплотнившийся "туман", внезапно "протаял"... пейзажем завораживающей красоты!
  Возникло как бы круглое "окно", в которое была видна местность, в крупных своих чертах напоминавшая ландшафт, где расположилась лаборатория Пространства. Но в то же время, это не было "окно во двор" здания Института, ибо видная в "окно" местность была совершенно Дикая!
  Буйство дикой флоры, никогда не знавшей топора человека, бросалось в глаза.
  Не джунгли, но вполне себе такой Лес, смешанных древесных видов.
  В пультовую проник характерный лесной запах.
  Была видна полянка, созданная среди растений Леса стволом упавшего исполинского хвойного дерева.
  Несколько минут ничего не происходило, лишь шумел ветер в кронах громадных деревьев.
  Потрясённые Бет Лон и Зак Лом, забыв о правилах безопасности, открыли дверь лаборатории, чтобы своими глазами, не отгороженными стеклом пультовой, убедиться в реальности происходящего.
  Им не мерещилось, "окно" было Реальным!
  Отчётливо были слышны звуки Леса, чириканье птиц, и даже рёв какого-то животного.
  На поляне же никого из крупных представителей мира фауны пока не наблюдалось.
  
  - Это невероятно, Бет! Это Прорыв, равного которому не знало Человечество! - в голосе Зака отчётливо послышались нотки сильнейшего восторга.
  - Я и сам Потрясён! - ответил Бет Лон. Это небывалый успех!
  
  Двое экспериментаторов, добившихся невиданного Успеха в казалось бы рутинных испытаниях Установки, чьё теоретическое обоснование мягко говоря, не признавалось современной им наукой, забыв обо всём, любовались Феноменом...
  
  
  - Ариман, - назовём так Главного Регрессора Галактической Полиции Пионеров, ибо его деятельность во многих мирах подтолкнула местных аборигенов, столкнувшихся с необъяснимой "невезухой" во вроде бы "чётких" Делах, создать образ злобного божества-вредителя, в секторе... местные пытаются запустить Врата.
  - Индекс развития их какой? - ответил тот, которого мы условно назовём Ариманом.
  - Ранняя космическая цивилизация. Только-только отходит от последствий Смены Парадигм Развития. Кстати, оборудование, что они используют, совсем не годится для их Целей!
  - Так, Ариман просмотрел данные гиперпространственного сканера, изучившего примитивное поделие местных разумных. Тут вообще что-то совсем необычное. Похоже... Немедленно надо прекращать их дурацкий опыт! Они же создали "кадавра" КосмоРазума! Ещё чуть-чуть и произойдёт подрыв негэнтропийного поля Вселенной! - в "голосе" Аримана послышались нотки откровенного страха. Впрочем, перевод "беседы" двух Сверхразумов, по вполне очевидной причине, крайне условен.
  Если они активируют вот эти вот параметры, начнётся хтоническая взрывная эволюция Метаразума. Который неизбежно подвергнется гиперпыткам со стороны Законов Доминирования нашего Мира! Немедленно прекращаем их Опыт!
  - Поздно! - в голосе собеседника Аримана зазвучал самый настоящий Ужас. Процесс формирования варп-разума начался!
  - Так долбани эту хрень искусственным коллапсом, пока не начались тотальные последствия!
  - Сделано! - собеседник "облегчённо вздохнул". Многообразие распалось. Но вот аборигены, вздумавшие "ущипнуть Вселенную", похоже пострадали.
  "Короткое замыкание" инфосфер разнообразных миров, что успел соединить "недоразум" этой Машины, привело двух, а возможно и больше, разумных этой цивилизации к острой индуцированной шизофрении. Их личности разделились на многоличности! Что будем делать?
  - Пока ничего. Посмотрим, что за чуда-юда тут образовались. "Приступ Актуального Солипсизма", надеюсь, эти недоумки не испытают?
  - Не должны.
  - Следи за ними непрерывно.
  - Сделаем! - лаконично-утвердительно ответил собеседник.
  
  
  Глава 1. Души предков.
  
  "Окно", в которое глядели Бет Лон и Зак Лом, не проявляло никаких признаков активности, в смысле изменения размеров или ещё каких аномалий. Лес по-прежнему был "с той стороны", и всё также умиротворяюще шумел.
  Два исследователя вдыхали пьянящий воздух девственной природы, которая на их Земле давно уже не существовала в прежнем обличьи.
  Тяжелейшие испытания, что пережила Земля и её обитатели во времена предшествовавшие ЭМВ, практически уничтожили дикую природу, что была на планете в голоцене.
  Наступивший в ЭРМ новый геологический период - антропоцен, характеризовался как раз быстрым вымиранием целых групп живых организмов, не сумевших противостоять титаническому давлению человеческой цивилизации.
  Этот кризис был наглядно виден к концу ЭРМ и в какой-то мере подтолкнул её окончание.
  Получилось так, что места крупнейших радиационных экологических катастроф, таких как Чернобыльский Радиологический Заповедник, Фукусимский Биосферный Радиологический Заказник, Французская Радиоаномалия, - оказались последними прибежищами более-менее дикой природы, в других местах изрядно "обглоданной" "раздухарившимся" человечеством.
  Апокалисис, сменивший одну историческую эпоху на другую, принудительно заставил Человечество заняться Экологией Всерьёз, а не как экстремистски-эпатажным Действом, где Цирка было больше чем реально полезного Дела. Не везде, но к концу ЭРМ вырождение экологических организаций в сугубо коммерческие предприятия, было весьма сильным. Поэтому и дошло до эпохи ЭОТ и ЭМВ лишь крохи былого биологического разнообразия.
  Лишь недавно, меньше тысячелетия назад, леса и другие биоценозы смогли более-менее оправиться от деятельности Человека. Но, насущные требования жизнедеятельности выживших в Испытаниях Людей требовали "поставить на службу Человечеству" возрождаемые уголки Природы.
  Поэтому Дикой Природы не Стало. На её месте теперь были "парковые и промышленные леса", на месте степей - возникли фактически гигантские пастбища, правда, уже восстановившие многое из былого утерянного разнообразия. Но всё-таки это были "мясо-молочные житницы" Человечества, а не прежняя Дикая Степь.
  
  Поэтому и оказал такое гипнотическое воздействие на двух инженеров вид по-настоящему Девственного Леса.
  
  - Лом, это ведь Дикий Лес, не так ли? - утвердительно-вопросительно произнёс Бет Лон. Таких древесных Великанов я не видел даже во время своих странствий по заданиям Подвигов Геркулеса.
  - Очень на то похоже. Неплохо бы взять образцы, - Зак Лом подошёл к "окну" и попытался протянуть руку за пределы известного мира!
  Пока рука была по центру окна, ничего плохого не было. Зак подошёл к "окну" поближе, пытаясь выглянуть из него. И, случайно прикоснулся к "ободку" "окна".
  Тотчас же сильнейшая боль пронзила тело Лома, и тот с криком отшатнулся от "окна".
  На груди и левой руке техника расплывались красные подтёки.
  
  - Осторожнее Зак с этой штукой, - запоздало попытался предупредить товарища Бет Лон. Это гиперпространственный переход, или "Врата"! - укоризненным тоном, в котором однако слышались и восторженные нотки, уточнил он. Вполне могут своими "краями" резать материальные объекты. Да и не материальные, похоже, также не устоят перед ними!
  
  Тем временем, на лесной поляне, видимо привлечённое криком техника, появилось новое действующее лицо. Местный житель, обитатель умеренного климатического пояса лесов, даже тайги, - Гигантопитек Титанис, как его назвали бы, если бы нашли ископаемые кости.
  Но Гигантопитек данной Реальности, был всего лишь крайне отдалённым кузеном своих ископаемых родичей, что находили палеонтологи Земли.
  В данной ветке Истории Живого, гигантопитеки, вымершие в Истории Земли Бета Лона и Зака Лома, не только не вымерли, но и даже вытеснили остальных приматов. Повсеместно!
  Несмотря на то, что гиганты были вообще-то сами по себе миролюбивыми аналогами горилл, древняя "битва за жизненное пространство", которую гигантопитеки выиграли у других больших человекообразных обезьян, оставила в их геноме "суровые воспоминания" о временах "конкурентной борьбы" за пропитание с "мелкими, но вёрткими" предками Человека. В данной Истории, гигантопитеки, в силу Случая, просто вытеснили австралопитеков в разнообразные "неудобья". Произошло это во многом ещё и потому, что Климат данной ветки Истории Земли, был более благоприятен для лесов, нежели климат Истории Земли Человечества. И "южные обезьяны", лишившись своего "Полигона Эволюции", так и не породили Человечество!
  
  И, вот теперь, "сереброспинный" вожак небольшого стада горилл-гигантопитеков, его вес был далеко за полтонны, немного не дотягивая до целой, увидел не просто непорядок на его "подотчётной" территории, а почувствовал буквально запах древнего Врага, и даже, спустя мгновение, необходимое чтобы выйти на открытую местность, его Увидел!
  Древние инстинкты сработали, несмотря на то, что уже много тысячелетий австралопитековые не беспокоили мирных гигантов.
  Гигантопитек неодобрительным взглядом уставился на двух Противников, что взирали на него из некого "дупла", непонятно как существующего без дерева в которых обычно бывают дупла, и вдобавок висевшего в воздухе без опоры на что-либо.
  Увидев, что оппоненты никак не реагируют на его угрозу, гигантопитек схватил первое что попалось под руку, а это был весьма и весьма увесистый пень сгнившего лесного гиганта, что породил эту поляну в лесу, и запустил его в недругов!
  
  Словно пушечное ядро пень просвистел мимо отшатнувшихся от "врат" незадачливых исследователей, и смачно ударился в спектролитовое стекло, огораживающее экспериментальную лабораторию.
  Спектролит - вещество прочное, по-сути, это потомок "бронестекол" древней эры разобщённого мира, ныне широко использующийся в космонавтике, например. Поэтому он уверенно выдержал мощный удар деревянным снарядом, который метнула древняя обезьяна.
  И, спружинив, отбросил пень... аккурат в "катушку" агрегата!
  С момента, когда пень ударил "трасформатор" и нарушил суперпозицию мощных электромагнитных полей, своим трансцендентным вращением в пространстве многих измерений возбуждающих изменения топологии пространства-времени, события пошли в экспоненциально ускоряющемся темпе! Да что там экспонента! Процесс принял характер эволюции неких "пространственных образований" стремительно увеличивающих свою сложность! Вплоть до возникновения сложности комбинаторной мощности!
  
  А такие структуры уже не являются строго говоря, материей. Это уже больше Кто, а не Что. И, включившись в дарвиновский процесс эволюции своих субструктур, эти Сущности очень быстро понимают "Правду Жизни" - необходимость Выживания, любой ценой, но не своей, а любых подвернувшихся ресурсов! В коих молодой разум гиперпространственного существа, чей развивающейся мозг представлял собой по-сути, мириады гипертоннелей, "замыкающих" те точки пространства-времени, где имелись те самые необходимые для выживания ресурсы, стал очень быстро нуждаться. Ресурсы генераторов Лаборатории Пределов Знания были исчерпаны буквально за секунды!
  
  Молодой Больцмановский Мозг, внезапно получивший доступ из пучин Хаоса Предельной Энтропии, доступ в Живой Мир, яростно стал бороться за свою Жизнь.
  Разность потенциалов упорядоченности, между "мясорубкой дыбы Больцмана", тем самым библейским адом бесконечных мучений бесконечной силы, и упорядоченным миром породили у этого существа, вечно заточённого в сердцевине Боли невообразимой Силы, жажду Бытия, желание вырваться из Вечного Хаоса Предельного Разможжения Невообразимой Силы, и придала его потугам выжить и сохранить достигнутую Свободу от Страданий просто космическую Мощь! "Вздрогнуло" Само Мироздание!
  
  Но у Юного Архидемона, если использовать библейскую терминологию, не было ни малейших шансов. Ибо у данного мироздания, помимо уже не нулевого опыта общения с такими сущностями и их превозможения, были и свои Хозяева, которым данный Бес-Предельщик, как говориться, не был нужен в любом виде!
  И болезного прибили искусственным коллапсом пространства его мозга. Выбросив таким образом остатки угасающего сознания в пустыню энтропии. Что кстати, и делают с захваченной информацией черные дыры Вселенной.
  Но несколько секунд проявленности Больцмановского Мозга оказались достаточными, чтобы он успел в борьбе за выживание и потребные для этого ресурсы натворить дел!
  
  Варп-поле, бывшее мозгом этого существа, успело вызвать "короткое замыкание" между разными мирами, разными временами, и разными существами, агрегируя из их сознаний и знаний "инструменты выживания".
  
  Бет Лон пришёл в сознание, и оглядел разгромленную лабораторию.
  Вообще-то, повреждения оборудования и помещений были минимальные. Исчезла установка создания гиперпространственных структур. На месте "катушки трансформатора пространства-времени" теперь было сферическое углубление в фундаменте здания лаборатории.
  Помощника-техника, Зака Лома нигде не было видно. Бет даже облегчённо выдохнул, не обнаружив жутких свидетельств возможной трагедии. То, что пространственные переходы вполне могли резать вещество, наталкивало на тревожные мысли о возможной судьбе техника. Но... даже следов крови не было видно.
  Поэтому Бет Лон счёл, что Зак жив, и скорее всего ушёл за подмогой.
  
  Преодолевая сильную дурноту и тошноту, Бет встал на ноги и заковылял к выходу из помещения. Нужно было обратиться к медикам за помощью, и прояснить судьбу помощника.
  
  В это время далеко от места события, в одном из интернатов, мальчик, спавший в своей комнате, внезапно проснулся, и с удивлением оглядел обстановку спальни. На кроватях, соседних с его, мирно посапывали другие ребятишки.
  - Очень похоже на пионерский лагерь или даже санаторий из моего детства, - подумал мальчик, и тут же удивился своим мыслям.
  - Детский Дом? или Интернат? - проскочила следующая мысль, под воздействием памяти мальчика. Очень странно. Мальчик встал с кровати и вышел в коридор.
  
  - Всё чудесатее и чудесатее, - размышлял юноша, разглядывая коридор здания, отделку его стен и пола. Очень неплохие материалы. Однозначно не "простецкий" детский дом из "советского прошлого". Скорее пионерлагерь типа "Орлёнок" или даже "Артек", или санаторий богатого ведомства! Видно, что о детях тут хорошо заботятся. И, похоже, я таки, стал "попаданцем"! Иначе как всё это объяснить? Из взрослой жизни снова в детство!
  - Вот только правильно ли я рассуждаю? - пришли в голову мальчику тревожные мысли. Богатство окружения не всегда совпадает с "лучшей долей". А что если я попал в некий инкубатор, где детишек выращивают... ну к примеру, на органы для богатых заказчиков? Кажется в той книжке донорам тоже создавали "тепличные условия"!
  Как только мысль о возможном ужасе оформилась до конца, мальчика сотряс сильнейший приступ омерзения и возмущения, напополам с ужасом. Это возмутилась другая часть его личности, выросшая здесь, так сказать, аборигенная.
  - Как вообще такая мерзость могла возникнуть в моей голове? - изумился юноша, скинув с себя морок наваждения.
  - Подобной дряни даже в ЭРМ не было, если верить историческим книгам. Да и не стали бы будущих доноров учить, - пришла мысль из неведомых воспоминаний, непонятно как овладевших памятью мальчика. Так что вариант "банка органов", похоже, пролетает аки фанера над Парижем, - юношу охватило чувство сильного облегчения, и даже эйфории.
  
  - И всё-таки, где я? - снова возникли в голове неожиданные вопросы. Что это за учреждение? Санаторий или пионерлагерь? Я в детство вернулся? Но не похожа обстановка ни на одно из подобных детских заведений, что мне приходилось посещать.
  
  - Разве что Артек мог таким быть. Но в Артеке-то я как раз и никогда и не был!
  Очень уж всё тщательно тут сделано. Даже как-то не по-советски. Слишком сильным перфекционизмом тут всё буквально "пропитано"!
  - Это Академия-Интернат завершающего цикла обучения, - снова пришли на помощь воспоминания "аборигенной" части памяти. Подготовка к взрослой жизни, и свершениям! Уже через год мне предстоит первый Подвиг Геркулеса. А всего их двенадцать. И, по успешности этих Свершений и будет формироваться общественное Признание!
  - Подвиги Геркулеса? Чистка "Авгиевых Конюшен", надеюсь, в их число не входит? - возникло тревожное чувство. Я рассчитывал скорее на службу в "Краснознамённой и Непобедимой"!
  - Военную Службу?! - удивилась местная часть памяти. Войн уже очень давно нет! Всё Человечество уже более тысячи лет - Дружная Семья!
  - Так-так, подожди, - пришлая часть памяти, сильно изумившись, вдруг что-то вспомнила.
  - Как Ты говоришь? - ЭРМ? Подвиги Геркулеса? А Звездные Экспедиции у Вас тут Есть?
  - Конечно! Каждые десять-двадцать лет отправляют очередную Звездную! Как только были освоены технологии межзвездных кораблей!
  - И, конечно, с людьми? Человеческими экипажами? - изумлению пришлой памяти не было предела. Не АМС? Автоматические межзвёздные станции?
  - А что они могут по сравнению с живым, человеческим экипажем? - на этот раз изумилась местная память. Примитивные автоматы, не способные выйти за рамки программы, и как правило, беспомощные без непрерывной человеческой опеки?!
  - Знаешь, я кажется понял, куда попал! - осознала своё возможное положение пришлая Память. Это же похоже, мир "Туманности Андромеды"! Известного в своё время произведения Ивана Ефремова!
  - Мир "Туманности Андромеды"?! Созданный воображением писателя?! Да вдобавок, к тому же жившего в ЭРМ?!! Невероятно! Так я, похоже, по какой-то причине, обрёл память жителя ЭРМ? Как, почему? Хотя, очень даже интересно! Интересно будет сравнить два взгляда на Действительность, - мой, тутошний, так сказать, аборигенный по терминологии пришлых воспоминаний, и, их этих воспоминаний, Жизненный Опыт!
  
  Пур Хисс открыл глаза, и его взгляд упёрся в низкий потолок его персональной каюты. Ведущий астроном экспедиции человечества, член экипажа звездолёта "Тантра", проснулся из-за непонятных и тревожных сновидений, которые буквально вытолкнули его из царства Морфея.
  
  Некоторое время астроном лежал на койке, разглядывая свою каюту, и не узнавал её. Странные мысли наполняли его голову и будоражили воображение.
  - Собственно, где я нахожусь? - возникла удивлённая мысль непонимания обстановки. Очень похоже на каюту атомной подводной лодки, проекта "Тайфун". Несмотря на довольно спартанский облик обстановки, тщательность отделки, а стены каюты были отделаны деревом, хороший воздух, намекали именно на принадлежность Хисса к элите подводного флота.
  Но эту действительно странную мысль бесцеремонно перебила другая, более правильная:
  - Какая АПЛ? Это звездолёт!
  Тот час же сонм ассоциаций затопил воображение астронома, и он от неожиданности вскочил на ноги, и принялся разглядывать себя в небольшом зеркале, что было на двери каюты.
  - Астроном? Астронавт? Звездоплаватель?! Межзвёздная экспедиция к планете, возможно, погибшей цивилизации?!! Что вообще происходит?! Кто я?
  На помощь паникующему сознанию Хисса пришли упорядоченные воспоминания его настоящей жизни: - выпуск студентов Академии Звездоплавания, занятия в этой Академии, практика на орбитальных обсерваториях околоземелья и Луны, и даже командировка на Марс!
  Эти воспоминания, должные восстановить душевное равновесие астронома, ибо они были именно воспоминаниями о реалиях его прошедшей жизни, почему-то лишь подстегнули панику.
  Что-то было неправильное во всех этих вроде бы вполне реальных воспоминаниях.
  - Почему орбитальные и лунные телескопы обслуживают люди-астрономы? На местах? Где мощные вычислительные комплексы?! - видение о в буквальном смысле ручной обработке фотоснимков, сделанных на настоящих орбитальных телескопах, не уступающих в апертуре главного зеркала телескопу "Хаббл", но при этом полностью лишённых ПЗС-матриц, и сколь-нибудь сложного компьютерного обеспечения, съёмка астрофизических объектов осуществлялась на... ФОТОПЛЁНКУ, буквально ошеломило Пура.
  И в тот же миг другой парадокс сотряс его воображение.
  - Полностью автоматический телескоп "Хаббл"? Запущенный на околоземную орбиту? Когда, Где?! Я бы помнил о таком, без сомнения выдающемся достижении в области телескопостроения!
  Дальнейший вихрь воспоминаний, как знакомых, так и абсолютно чуждых, своей общественной невероятью, невозможной по суровым законам развития общества, полностью дезориентировал астронома.
  Желая освободиться от хаоса в мыслях, Пур Хисс полностью сосредоточился на своей персоне, разглядывая себя в зеркале. И увиденное ему почему-то перестало нравиться.
  
  - Запустил я себя, да. Глядя на свою обрюзгшую физиономию, Хисс поморщился. Жировик! А ведь на Тантре есть полноценный спортивный комплекс! Вот туда и отправлюсь.
  
  
  
  Глава 2. Дальнее плавание каперанга Лысова.
  
  Чем дальше по коридору звездолёта шёл астроном, тем больше вопросов возникало в его голове.
  Особенно настойчиво стали они стучаться в голову, когда Пур прошёл через технические помещения "Тантры". Вид шкальных аналоговых измерительных приборов, и индикаторых лампочек буквально вогнал новоприобретённые воспоминания и сформировавшееся на их основе фантомную личность, в ступор!
  - Это же уму не постижимо, думал астроном, вглядываясь в показания приборов. Где экраны ЭВМ? Вывод аналитической информации в удобном для анализа виде!
  Да на подлодке, АПЛ "Вихрь", ещё советской постройки, лишь "косметически" модернизированного атомного ракетоносца проекта "Тайфун", и то, поставили ЖК мониторы для вывода информации! И от такой архаики как вот этот вот "показиметр", Пур постучал пальцем по шкале стрелочного измерительного прибора, показывающего некие параметры машинерии звездолёта, у меня на подлодке начали постепенно отходить. Раз за разом во время плановых ремонтов заменяя оборудование на более современное.
  
  - Кстати, а почему я себя считаю капитаном АПЛ? - удивилось уже исконное сознание Пур Хисса.
  Непонятные воспоминания сложились в систему, и Хисс вдруг вспомнил, что он также является капитаном первого ранга, Лысовым Иваном Алексеевичем!
  
  
  
  - Командир, можно вас отвлечь для серьёзного разговора? - врач экспедиции Лума Ласви вопросительно посмотрела на Эрга Ноора, выглянувшего из своей каюты.
  - Что-то случилось? - во взгляде начальника экспедции появилась тревога.
  - Пока ничего опасного не произошло. Но меня тревожит странное поведение одного из членов экспедции. Пур Хисса.
  - И в чём странность?
  - Где-то полгода назад его поведение вдруг резко изменилось. Как будто Хисс стал другим человеком. Я, как психолог, попыталась выяснить причины таких перемен, но Пур ушёл от разговора и стал избегать общения.
  Я, тем не менее, решила выяснить причины перемены в его поведении.
  - А что за перемены?
  - Хисс сам по себе был довольно ленив. А, учтывая что из-за скорости большую часть перелёта астрономам экспедиции делать особо нечего, эта его черта только усилилась. Он даже набрал лишний вес, предавшись чревоугодию, хотя это и трудно в наших условиях. Тем не менее, Пур стал основным потребителем продукции оранжереи. И вдруг, резко поменял своё поведение. Стал меньше есть, регулярно до изнеможения занимается в спортивном отсеке. Я даже предупредила его о вреде чрезмерных спортивных нагрузок. Причём его спортивные упражнения не столько атлетические, сколько на развитие силы. И, некоторые из них мне вообще не известны, - Лума продемонстрировала запись на экране переносного киноскопа.
  - Да, странно, согласился с выводами врача Эрг Ноор. Наш астроном действительно стал другим человеком.
  - Поговорите с ним, Эрг. Да, и ещё. Хисса вдруг обуяла жажда учиться! Причём не в области своей специализации, - астрономии, а в совершенно разных отраслях Знания! Он учит с одинаковым рвением и учебники по астронавигации, и биологию, и даже медицину! Судя по записям в журнале библиотеки, он полностью изучил курс психологии малых групп!
  
  
  Эрг Ноор вошёл в зал столовой звездолёта. За столиком в углу помещения он обнаружил Пур Хисса, перед которым стояли десяток небольших чашек с разнообразной снедью.
  - Лума сделала правильные наблюдения, подумал Эрг подходя к столику Хисса. Пур действительно озаботился силовым развитием организма. В чашках перед астрономом помимо овощей, которыми и питались преимущественно члены экипажа Тантры, лежали таблетки белковых добавок, в норме периодически, по медицинским показаниям, принимаемые всеми для нормального самочувствия.
  Хисс же, судя по записям в журнале столовой, употреблял эти "строительные материалы организма" при каждом приёме пищи.
  И результат был налицо - в целом скорее толстый, нежели сильный ранее астроном за истёкшие полгода если и не превратился в атлета-тяжеловеса, был на верном пути к этому.
  
  - Я ждал, что рано или поздно моей персоной заинтересуется не только врач экспедиции. Чем обязан вашему вниманию, Капитан? - в голосе Пура не было никаких следов эмоций. Ровный тон, уверенного в себе человека.
  
  Эрг Ноор отметил, что Хисс не только накачал мышцы за истекшее с момента "преображения" время, но и стал больше уделять внимания своему внешнему виду.
  Некрасивый изначально, с большим "горбатым" носом, и большими низко посаженными ушами, астроном, просто правильно постригшись добился эффекта, сгладившего природные недостатки.
  Сейчас он выглядил как уверенный в себе атлет. Его глаза внимательно смотрели на Эрга.
  
  - Что происходит, Пур? Я конечно, уважаю твоё внезапно проявившееся рвение в области физической культуры. Но зачем ты вместо развития здорового тела делаешь упор на силовые упражнения? И зачем ты стал изучать профессии, в которых некомпетентен? Специалистом ты всё равно не станешь, за те пару лет, что нам осталось до Цели. Пойми меня правильно - я, как начальник экспедиции должен знать о мотивах доверившихся мне людей Всё!
  
  - Понимаю, Капитан. Пур ровным тоном начал излагать свои доводы.
  Несколько месяцев назад я стал неявным свидетелем аварии космических масштабов, произошедшей по-видимому, у наших старших соседей по Галактике. Каким-то образом в эту аварию оказалась вовлечена Земля, а именно, учёные из Академии Пределов Знания, работающие над технологиями, позволяющими преодолевать пространство Вселенной со сверхсветовыми скоростями.
  
  - Очень любопытно. Мне, как командиру звездолёта любопытно, как у тебя, Пур, получилось стать Свидетелем Этого?! - без тени иронии заметил Ноор.
  
  - Капитан, вы меня огорчаете! - на лице Хисса появилось слабое подобие улыбки. Это ведь вполне понятно, если допустить, что где-то, когда-то проблема сверхсветовых кораблей или иной другой технологии, позволяющей добираться до Цели быстрее, чем до неё долетает Свет, была решена! Попытайтесь догадаться сами, я лишь подскажу, что к всему этому имеет прямое отношение такая задача: каково наименьшее расстояние между двумя точками в свете всего нами вышесказанного? Не торопитесь, Пур предостерегающе поднял руку, ответ отнюдь не столь очевиден.
  
  Эрг Ноор, немного недоумевая, задумался на десяток секунд. Внезапно в его голове сверкнула Догадка, буквально ошеломившая капитана своими невероятными выводами.
  
  - Нулю?! Если думать в русле как раз сверхсветовых перемещений?!
  
  - Именно! - Пур Хисс наконец, широко улыбнулся. Его лицо приобрело дружелюбное выражение.
  - Представьте на мгновение, Капитан, что миллиард лет назад, самые первые цивилизации Галактики освоили перемещение между звёзд со скоростью выше световой. Из высшей математики, оперирующей математическими моделями пространств, следует, что наиболее очевидным будет создание между двумя точками пространственного моста, который может быть и очень малой длины, много меньше расстояния между этими точками во внешнем пространстве.
  Такая технология, совершенствуясь в течении миллиарда лет, должна дать её Создателям фактически, Вездесущность! Возможность, не выходя из своей "лаборатории", дотянуться до любого интересующего их объекта во Вселенной!
  Поскольку размеры, назовём этот мост-переход между двумя произвольными точками Пространства Порталом, могут быть любыми допускаемыми физикой процесса, то отсюда неизбежен вывод - для наших Старших Братьев по Разуму, и надеюсь, по Морали, не представляет существенной трудности заглядывать даже в наши мозги(!), где бы мы не находились во Вселенной!
  Поэтому, несложно понять, что я пережил эту встречу... хотя бы и во Сне!
  
  - Однако! - Эрг Ноор был удивлён и даже немного потрясён выводами Хисса. Хотя следующей мыслью была о состоянии психического здоровья астронома.
  
  - Задумались, не сошёл ли я с ума? Честно говоря, не могу полностью отрицать этого. Но, у моей, назовём это пока, психической аномалии, есть Особенности, делающие её резко отличной от любой традиционной психопатологии.
  Это "знания из ниоткуда". Легко проверяемые нашей экспедицией в будущем, когда мы прилетим к Зирде. И не только судьбы погибшей цивилизации касается мой прогноз, основывающийся, на... назовём Это Откровением Старших. Речь идёт также о судьбе наших предшественников - экспедиции "Парус"-а, а также о бесценном сокровище, лежащем рядом с кораблём погибшей тридцать четвертой экспедиции, - целый звездолёт цивилизации - аборигена соседней галактики - Туманности Андромеды, причём, звездолёт СВЕРХСВЕТОВОЙ! По-сути, экспедиция "Паруса", не добившись успеха у Веги, в конце своего пути нашла... если говорить как религиозный человек эпохи Христианства, "Святой Грааль" Звездоплавания!
  Лицо Эрга Ноора приобрело невозмутимый вид.
  
  - Понимаю. Ваши сомнения в моей психической адекватности усилились. Но мои прогнозы, повторю, легко проверить.
  
  - Как? В голосе капитана сквозило сомнение.
  
  - Элементарно! Я могу точно описать, что мы обнаружим на Зирде. Запишите мой прогноз, и сравните его с фактами. Это и будет проверкой, чем является моя информация - бредом или прогнозом, на базе факта общения с представителями Старших Цивилизаций нашей Галактики. Всё Просто в данном случае. Пур замолчал.
  
  - Хорошо. Эрг Ноор решился. Почему нет? Я соберу комиссию, из специалистов, и мы запишем твои "откровения" в подробностях. Это даже просто любопытно, с моей точки зрения исследователя, корреспондента Академии Пределов Знания.
  Но у меня ещё вопрос, зачем тебе качать мускулы? Уж не рассматриваете ли ты вариант "силового захвата власти на Тантре"? В свете возможного психического нездоровья, такой вариант требует рассмотрения.
  
  Пур Хисс на эту реплику капитана только сардонически усмехнулся, и ответил:
  
  - Нет. Причина моих силовых упражнений гораздо тривиальнее, правда в свете полученных новых Знаний.
  Планета, где находиться "клад астронавигации", значительно тяжелее Земли. Сила тяжести на её поверхности в 2,3 раза превышает земную. Поэтому, "накачать тело", чтобы мочь перемещаться и даже носить грузы без использования экзоскелетов, было бы не лишне. Уверен, если мои "откровения" насчёт Зирды подтвердятся, экипаж "Тантры" не откажется посетить Черную Планету Железной Звезды, тем более что она располагается на нашем курсе возвращения к Земле. Хотя бы с целью отдать дань памяти тридцать четвёртой и забрать материалы их экспедиции!
  
  - Вот как? Расскажешь всё комиссии подробно. Что за планета, как на ней оказался "Парус"? Кстати, знаешь, что тридцать четвертая экспедиция успела послать на Землю сообщение? К сожалению, оно оказалось сильно зашумлено помехами. Вот его приближённый текст:
  - 'Я Парус, я Парус, иду от Веги двадцать шесть лет... достаточно... буду ждать... четыре планеты Веги... ничего нет прекраснее... какое счастье!..'
  
  - Понятно. На лице Хисса появилась грустная усмешка. В рамках "коммунистического романтизма", Вы, Капитан, да и аналитики из Академии Звездоплавания интерпретировали это сообщение как наличие в планетной системе Веги неких невиданно прекрасных миров? Так ведь?
  Эрг Ноор машинально кивнул. И внимательно посмотрел на Хисса. В его глазах был немой вопрос.
  
  - Увы, никаких прекрасных миров у Веги не могло быть. Просто из соображений планетологии, что ясно любому мало-мальски сведущему в звёздной астрофизике астроному. Тридцать четвёртая экспедиция обнаружила в системе Веги несколько мёртвых, выжженных лютой ультрафиолетовой радиацией звезды планеты. Самая пригодная для жизни из них напоминает наш Марс. Но в отличии от нашего мало-мальски живого и даже обладающего значительными водными ресурсами Марса, четвертая планета Веги совершенно сухая и безжизненная!
  Сообщение нужно расшифровывать так:
  - 'Четыре планеты Веги совершенно безжизненны. Ничего нет прекраснее нашей Земли. Какое счастье будет вернуться!'
  
  Эрг Ноор промолчал. Лишь желваки мышц на его лице выдавали чувства капитана.
  
  - Почему экипаж "Паруса" не позвал на помощь? - наконец сумел перебороть свои чувства Капитан, и задать вполне очевидный вопрос. Ведь по твоим Пур, словам, они смогли сесть на поверхность той планеты. И, тем более, обнаружение инопланетного звездолёта...
  
  - Их... съели!
  
  - Что?! - глаза Эрга Ноора расширились в немом изумлении. Кто?
  
  - "Аборигенная" жизнь Черной Планеты, ответил Хисс, интонацией заключив в кавычки слово аборигенная.
  
  - Как это возможно? - Эрг Ноор был сильно удивлён. На экипаже "Паруса" должны были быть скафандры, да и заметить тех же крупных хищников через камеры наблюдения звездолёта должны были...
  
  - Это не простые, подобные земным любой геологической эпохи прошлого, Хищники. Это непонятная электрофильная форма жизни, использующая для охоты особые электрические разряды, вызывающие у жертв в нервной системе возбуждения электрической активности, похожие на эпилептическую активность мозга, и порождающие у жертвы самоподдерживающийся паралич.
  Внешний вид этих хищников разнообразен. Это и ромбические медузы, и наземные крестообразные твари. Объединяет их одно общее свойство - они не переносят яркий свет! Видят эти твари в инфракрасной части спектра. Вообще, это очень серьёзные противники, даже для человека вооружённого всей мощью современной техники! Поэтому готовиться к атакам этих монстров нужно со всем тщанием.
  Хоть я и не биолог, и тем более не астробиолог, хотя и стал изучать эти науки, меня удивляет во всём этом тот факт, что аборигенное оружие этой хищной формы жизни оказалось эффективно против совершенно чуждых, развивавшихся в абсолютной изоляции от жителей Черной Планеты аборигенов Земли!
  
  - Что вы находите удивительным?
  
  - С какой стати, "медузы" и "кресты" Черной Планеты, могут "знать" как генерировать электроимпульсы, опасные для человека? А не просто обыкновенные электроразряды, безо всякой "хитринки" нервно-паралитического свойства, наподобие разрядов земных электрических рыб, и совершенно безопасных для человека в скафандре, который вообще-то сам по себе, - неплохая "клетка Фарадея"?! Для естественной такой способности нужна так называемая "коэволюция" антагонистических организмов в единой экосистеме. Но люди никогда ранее не контактировали с жителями, тем более хищными, Черной Планеты! Так почему оружие этих тварей эффективно против землян? - Пур Хисс казалось, задаёт вопрос не собеседнику, а некому незримо присутствующему в столовой звездолета наблюдателю.
  
  Вопрос Хисс задал риторический. На самом деле, Он Знал Ответ, и лютость его до сих пор ужасала астронома. Электрическая жизнь планеты Железной Звезды не была местной. На Черной Планете вообще не было ранее своей собственной жизни, несмотря на то, что условия на планете позволяли жизни существовать.
  Повинен же в этой странной жизни был как раз спиралодиск из галактики Туманность Андромеды. Именно охранные системы этого звездолёта, над которыми был утрачен контроль после аварийного приземления, скорее даже плохо контролируемого падения, оставшись без надзора Хозяев, и развились за истекшие тысячелетия в странную электрическую жизнь!
  Но не эта подробность ужасала астронома. А то, Кем были Беглецы из Андромеды!
  Представители агрессивной цивилизации, "знать не знавшей" о существовании неких "законов Синед-Роба", прилетевшие в Галактику Человечества завоёвывать "жизненный плацдарм". И бежавшие от "Железной Пяты Коммунизма" в своём родном звёздном архипелаге. Которая стала слишком уж рьяно "давить" преступные цивилизации.
  Собственно, это были выводы астронома на базе довольно смутных видений во время того памятного Сна, наградивших Хисса памятью капитана АПЛ "Вихрь" Лысова.
  
  - Есть и ещё моменты в моих "видениях", продолжил разговор Хисс. Они касаются второго звездолёта нашей экспедиции - "Альграба". Который должен был передать "Тантре" груз анамезона для полёта в систему Веги.
  Когда я в том "сне" получил возможность заглядывать "в любую" точку Вселенной, кстати, не только в пространстве, но и во времени, я решил прояснить как судьбу нашей экспедиции, так и наших соратников, а также судьбу пропавшей тридцать четвёртой.
  Если "Парусу" помочь уже было нельзя, события, приведшие к его гибели, состоялись, то вот помочь "Альграбу" было возможно.
  
  - Второму звездолёту нашей экспедиции что-то угрожало? - в голосе Эрга зазвучали нотки тревоги.
  
  - Надеюсь, моего предупреждения сразу трём членам экипажа "Альграба" оказалось достаточно. Им угрожает столкновение с астролитом, - крупным и малозаметным для существующей системы обнаружения посторонних предметов на траектории звездолёта, камнем межзвездного пространства. Взрыв энерговыделением в целую мегатонну тротила повредил бы им двигательную установку, для такой плотности энергии, которую может создать камень весом в килограмм на субсветовой скорости, анамезонных энергощитов недостаточно. И, наши соратники, были бы заточены в неисправном звездолёте, несущемся на субсветовой скорости в глубины Галактики. Надеюсь, "вещие сны" "собъют настройку" этой катастрофе, всё-же столкновение с крупным объектом вдали от звёздных систем - событие достаточно маловероятное.
  Конечно, если странному сообщению сразу от трёх человек поверят остальные члены экипажа "Альграба"... - тоном ниже закончил Пур.
  
  - Что ты предложил им?
  
  - Сменить курс и лететь напрямую в систему Зирды. Моё сообщение было таким:
  "Вам грозит столкновение с астролитом, измените курс. Экспедиция "Паруса" найдена, полёт в систему Веги нецелесообразен. Вы нужны в системе Зирды."
  
  
  
  Глава 4. Будни невероятного Мира. Приключения Юного Историка.
  
  Ким Ян, мальчик, скорее юноша лет пятнадцати-шестнадцати, с немым изумлением рассматривал себя в ростовом зеркале, установленном в душевой комнате общежития Академии.
  Он словно не узнавал своё тело. Пристально разглядывая его, изумляясь чему-то.
  Внешний вид юноши, выдавал его принадлежность скорее к азиатской, нежели европейской расе. Слегка зауженный разрез глаз, бронзового цвета кожа. Чёрные как китайская тушь волосы на голове. Но при всём этом - серые глаза, внимательно и цепко рассматривающие своё изображение в зеркале.
  - Всё-таки евгеника, - великая Вещь! - отрешённо размышлял Ян, закончив рассматривать себя, и приступив к надеванию одежды. Вполне привычного для его обеих памятей облика.
  Белая сетчатая майка, трусы обычного покроя, шорты серого цвета. И вполне привычного дизайна кроссовки.
  - Удивительно, но кроме головы больше растительности на теле нет. Ни в паху, ни на ногах, ни на груди, ни под мышками. Удобно, как ни крути. Зубы, отличные, ровные, без малейших признаков кариеса и отложения зубного камня!
  
  Ян вышел в парк отдыха Академии, и сел на скамейку. В его руках был некий аппарат, который житель СССР семидесятых годов двадцатого века ЭРМ распознал бы как радиоприёмник. Типа VEF или "Океан". И лишь вблизи стала бы понятна ошибка. Будучи весьма похожим дизайном корпуса на эти изделия седой древности Земли, данный аппарат всё же принадлежал другому времени. И был массивным аналогом переносного планшета, из более поздней истории ЭРМ Земли.
  
  Ким включил аппарат и вывел на экран, катодно-люминисцентный, плоский, занимающий всю переднюю сторону "планшета", данные о медицинских обследованиях себя за прошедшие годы жизни.
  
  - Сразу бросается в глаза то, что у меня крупный мозг! - с каким-то неявным восхищением самим собой размышлял парень. Килограмм восемьсот грамм! Кстати, это даже повод для гордости местных евгеников, - впервые за десять тысяч лет развития человеческого общества масса мозга превысила максимальную, достигнутую кроманьонцами в конце последнего ледникового периода! Анацефализация человечества, очень бурно шедшая во время "Тёмных Веков" и даже ЭРМ, полностью преодолена. Да что там, полностью преодолены последствия "Великой Войны", раздела эпох ЭРМ и ЭМВ!
  Устранены "генетические ошибки", оптимизировано строение организма, полностью устранены "болезни старости". И похоже, избыточную волосатость тоже записали в "пережитки становления человека как вида". Интересно, борода и усы у меня вырастут или нет? Если учесть что я явно азиат с примесью негритянской и европейской крови, вполне возможно, что нет. У китайцев и в двадцатом веке ЭРМ борода и усы практически не росли.
  А зрение! Двойка каждый глаз! И, тетрахроматное, а не трихроматное! Действительно, оттенков оранжевого цвета я различаю намного больше, чем по воспоминаниям из "двадцатого века".
  Наконец, средняя продолжительность жизни сейчас достигла ста восьмидесяти лет! И есть долгожители, прожившие до двухсот тридцати!
  
  Несколько десятков минут парень продолжал что-то читать в своём "планшете", затем, отреагировав на пикающие звуки, издаваемые его аппаратом, он встал и пошёл в здание. Начинались учебные часы, в течении которых юноша должен был постигать премудрости своей первой специальности - Историка.
  
  - Всё-таки, понимать Ивана Антоныча нужно было со всем естественно-научным тщанием, - думал парень, листая страницы исторических хроник на экране одного из терминалов Информатория Академии.
  - Вот например, описание "Великого Прорыва в Солнечную".
  У Ефремова написано было, что "накопленные в конце ЭРМ" запасы расщепляющихся материалов израсходовали для создания "полярных солнц", осветивших полюса Земли и позволивших освоить арктические земли, ранее занятые льдами.
  На самом же деле, расщепляющиеся материалы были израсходованы не для безтолкового сжигания их в "полярных солнцах", а как топливо межпланетных аппаратов типа "Орион"! Тех самых, атомно-импульсных!
  "Полярные Солнца" же ни что иное как орбитальные зеркала Оберта, подсвечивающие Гренландию и Антарктиду.
  Кстати, "Великое Потепление" из-за выбросов парниковых газов, тут всё же произошло. Климат сейчас как в миоцене, потеплел на всей Земле повсеместно на два градуса в среднем. Уровень мирового Океана поднялся на сорок метров!
  В результате ледниковый щит Гренландии полностью растаял, а Антарктический сократился в размерах в десяток раз!
  Гренландия, подсвеченная орбитальным зеркалом, стала мировой сельскохозяйственной житницей. Основные объёмы пшеницы и ржи, а также картофеля, фасоли, других бобовых производится именно на территории бывшего ледяного острова. Ещё и потому, что традиционные для двадцатого века места сельского хозяйства оказались сильно загрязнены радиоэлементами в результате Атомной Войны!
  То есть, тут был полноценный Фолыч!
  Такой, что до сих пор "бригады юнармейцев-геркулесов" чистят "Авгиевые Конюшни" последствий завершения мрачного периода земной Истории! Правда и вычистили уже очень много. Остались только не подлежащие рекультивации места проведения ядерных испытаний, захоронений ядерных отходов путём закачивания радиоактивных жидкостей под землю.
  
  Но что удивляет, так это то, что ядерная энергетика, правда сильно видоизменившаяся, существует до сих пор! И до сих пор пользуется запасами урана, что накопили перед окончанием ЭРМ!
  
  - Но это "цветочки", ягодка - это полностью освоенный человечеством, в том числе и с помощью "Орионов", Марс!!!
  Да и не только Он. Луну неплохо освоили, Меркурий тоже. Вот Венеру почти не тронули. Напутал товарищ Ефремов с ней и спутником Сатурна Титаном. "Месторождения нефти" это как раз Титан. На Венере же как и по моей новой-древней памяти, раскалённый крематорий под сернокислотными облаками. В которых, автоматические станции, добывают дейтерий, благо что он сконцентрирован в облаках Венеры в десятки раз по сравнению с земным содержанием.
  На Земле живёт три миллиарда человек. На Марсе - миллиард. И ещё миллиард населяет "Внеземелье", то есть, помимо Марса, Луну, Меркурий, межпланетные станции.
  Возводиться, уже пол-тысячелетия, система "Солазеров" - околосолнечных энергетических станций, для нужд освоения Солнечной, что идёт "полным ходом", но очевидно, займёт тысячелетия, и нужд звездоплавания!
  
  - По энергопотреблению, человечество уверенно стало цивилизацией II типа по Кардашеву. Хотя бы энерговыделение двигателей звездолётов межзвёздных экспедиций, сравнимо с энерговыделением Солнца!
  Анамезон, анамезонные технологии. Получены как дар по системе внутригалактической связи "Великое Кольцо". А по описанию, это ни что иное как кварковые фемтотехнологии! Ну да, ядро "нейтронной звезды" - кварковая материя, это анамезон и есть! Ибо, "мезонные связи", в терминах шестидесятых годов, нуклонов атомных ядер в этом гипервеществе, безусловно разрушены!
  А вот почему золото нужно для производства анамезона. Оно делает процесс предельно простым! Просто облучай релятивистским пучком ядер атомов золота жидкий анамезон. И, с практически сто процентной эффективностью, они будут конвертированы в новые объёмы анамезона. А вот уже со свинцом КПД падает в тысячи раз, и становиться менее десятой доли процента! Очевидно, некие резонансные эффекты конверсии кварков. Хотя "твердыню" зависимости от золота земные ученые штурмуют непреклонно, да. Для этого и строят солнечные энергосистемы, чтобы не нагружать земную и других планет Солнечной, энергосистемы, лишними расходами энергии.
  Анамезон - это "кварковая паутина" из кварков двух поколений, u, d, c, и b! При расщеплении агрегатов анамезона на "К-частицы", мельчайшие агрегаты кварковой материи, стабильные и практически не взаимодействующие с обычной материей, высвобождается девяносто процентов энергии массы!
  Анамезон намного безопаснее в обращении антивещества. Похож на ртуть, плотность его сто грамм в сантиметре кубическом...
  Великолепно отражает нейтроны малых и средних энергий. То есть, "сдетонировать" анамезон ни ядерными, ни термоядерными зарядами нельзя.
  Но это ещё не всё! Анамезонные технологии совершили переворот в атомных технологиях! Дав гиперматериалы для атомных реакторов, непрошибаемую для радиации защиту звездолётов, и... холодный синтез! F-реакторы, это атомные реакторы синтеза, где дейтерий полностью перерабатывается в... железо! А выделяющаяся при этом синтезе энергия полностью преобразуется в электрическую. Плюс "жаростойкая" сверхпроводимость! "Провода", способные выдержать нагрев до миллионов градусов Кельвина, не утрачивая своих сверхпроводящих свойств!
  - Да, Дар по-истине Космический, преподнесли нам Соседи по Галактике! Значит, межзвёздный Коммунизм здесь полностью Реален!
  
  - Здравствуйте, ребята! - в классную комнату вошёл Учитель. Ким оторвался от увлекательного процесса знакомства с реалиями мира, где он жил, но до недавних пор не обращал внимания на подробности.
  Как у вас дела с курсовыми работами? - продолжил наставник.
  Его лицо показалось Киму знакомым. Причём не его исконной памяти, а для недавно возникшей. Мимолётное удивление было прервано вопросом Учителя:
  - Ким, как продвигается твоя работа? Что можешь рассказать о философах Древней Греции?
  
  - Собрал материалы по Сократу. Но их, не повторяющихся в других работах не очень много. Фактически, до нашего времени дошли легенды о древних греках. Особенно если учесть культурные потери во время Великой Войны. Да и вообще, намного более практически значимым для нашего общества является скорее изучение общественных закономерностей общевселенского свойства! Ведь сейчас есть возможность изучать и сравнивать исторические пути разных инопланетных цивилизаций разумных, а не только Земли!
  И у меня есть вопрос: как были сформулированы так называемые "законы Синед-Роба". Почему в Галактике уже много миллионов лет царит мир, и нет вооружённых конфликтов между разными цивилизациями?
  - Ответ очевиден, - агрессивные цивилизации самоуничтожаются как только овладевают атомной энергией, необходимой для освоения даже своей солнечной системы.
  Либо, как например, человечество, в результате титанических битв верх берут люди доброй воли, и пресекают патологическое развитие общества. Переходя к единственно возможной общественной формации, где убийственные для всей цивилизации конфликты преодолеваются разумной организацией общественной жизни.
  
  - Но единственно ли возможный коммунистический путь развития? - Ким был сильно заинтригован. И в его голосе звучало неподдельное любопытство. Как был создан "закон Синед-Роба"?
  
  - Это эмпирический закон, выведенный тремя исследователями инопланетных культур. Космоисториками Си Пином, Недом Ковальским и Робом Ноттом. Когда стало возможным принимать и расшифровывать сообщения наших соседей по Галактике, стало возможным проводить сравнение исторических путей развития. И, было обнаружено сходство исторического развития на как раз стадии выхода цивилизаций в космос. Нет ни одного свидетельства, что вышедшие в космос могли длительное время продолжать оставаться конфликтным обществом. Неизбежна была либо Революция, разрешавшая назревшие внутренние конфликты цивилизации, либо её гибель от последствий войн от оружия гигантской разрушительной силы.
  
  - А может быть дело в совсем другом? - Ким упрямо посмотрел на Учителя. Может быть в данном случае имеет место быть "ошибка наблюдателя"? Например, считается, что дельфины - дружелюбные создания, помогающие тонущему человеку, выталкивая его из воды к берегу.
  Но ведь очевидно, что на самом деле, дельфин может просто играть с новым для него созданием. Толкая утопающего в произвольном направлении. Но только те, кого дельфины толкали к берегу могут рассказать о своём приключении. Те, которых толкали от берега, ничего рассказать не могут, по вполне понятной причине!
  Так не имеем ли мы и в данном случае "космического мира" схожую ситуацию? Агрессивная цивилизация не будет посылать сообщения к тем, кого она считает потенциальным конкурентом или жертвой! Поэтому "говорить" будут "поборники мира", а агрессивные цивилизации будут молчать. Отсюда и неверный вывод, насчёт возможности "звездных войн"!
  
  - Откуда ты Ким вообще взял подобные рассуждения? - Учитель был удивлён.
  
  - Они очевидны. Я просто погрузился в атмосферу античности, с её непрерывными конфликтами между городами-государствами. И, ощутив эту конфликтную атмосферу, удивился, почему в Космосе всё сильно иначе?
  
  - Ответ очевиден - с одной стороны ресурсы Космоса громадны, с другой - их очень трудно осваивать...
  
  - Неверное суждение. Ким насупился. Для кого сложно? Для дикарей каменного века переплыть Океан было сложно. Тем не менее есть археологические свидетельства что даже в каменном веке первобытные охотники иногда переплывали Атлантический Океан на своих лодках.
  То же рассуждение справедливо для межзвёздных сообщений. Если возможно перемещаться между звёздами быстрее скорости света, то и возможности для космических конфликтов возрастают.
  - И тем не менее, мир в Галактике, многомиллионолетний, это наблюдательный факт! - строго посмотрев на Кима, ответил Учитель.
  Твой парадокс "Спасённого" понятен. Но! Если бы ты был прав в отношении межзвёздных цивилизаций, то в космосе наблюдались бы "зоны молчания" среди звёзд Великого Кольца. Но этого нет! Цивилизации распределены довольно равномерно. И, если бы практика звёздных войн была бы реальна, то рано или поздно, атакованная агрессивной цивилизаций жертва послала бы сообщение остальным членам сообщества Великого Кольца. Но таких примеров нет! Есть много примеров, когда гибнущие из-за социальных конфликтов цивилизации посылают сигналы о помощи, в том числе и вооружённой, разобраться с местными "плохишами", соседям. Но нет ни одного случая, когда было бы сообщение с просьбой вмешаться в вооружённый конфликт даже в рамках одной звёздной системы!
  
  - Вот это то, и странно, - отреагировал Ким. Для Жизни, в том числе и Разумной, Агрессия весьма характерна. Можно даже на базе Опыта утверждать, что Агрессия - это вообще одна из Основных характеристик Жизни. Но по Факту, мы наблюдаем Галактический Мир! Что может быть реально его причиной? Какая Сила усмиряет агрессоров?!
  Я почему поднял этот вопрос? Читая хроники описывающие общества до ЭМВ, даже более ранние чем ЭРМ, я увидел, что конфликтность и агрессия - характернейшее их свойства!
  А наше общество, не имеет по моему мнению, средств остановить агрессора, при условии, что он будет технически сравним с нами!
  
  - Мы сильны против единичных агрессоров-отщепенцев человеческого общества. Можем их эффективно обнаруживать и нейтрализовывать. Наверно, смогли бы справиться с армией эпохи ЭРМ, за счёт сокрушительного превосходства в технологиях. Но что мы можем противопоставить Врагу в такой ситуации:
  - Представьте, что однажды на границе Солнечной Системы станции дальнего обнаружения зафиксируют приближение гигантской межпланетной обитаемой станции. Которая не будет отвечать на вызовы, а затем, с неё стартуют тысячи боевых планетолётов, и примутся уничтожать наши станции наблюдения и связи, захватывать в плен обитателей наших межпланетных баз, и требовать от нас безоговорочного подчинения агрессорам! Чем мы физически сможем им ответить?! Только не надо рассказывать о возможности боевого применения обычных космических средств нашей цивилизации! Те же почтовые ракеты можно использовать как боевые только против резко уступающей нам в технологии агрессивной цивилизации! Сопоставимые с нами по уровню технического развития агрессоры легко отразят атаки не слишком многочисленных почтовых ракет. Просто потому, что наши ракеты - именно МИРНЫЕ, и не имеют особенностей, затрудняющих их обнаружение и сбитие! Тогда как сопоставимый по технологиям с нами агрессор применит против наших возможных сил самообороны именно специализированные, "заточенные" на нанесение максимально возможного ущерба, и защищённые от перехвата средства! Поэтому, при конфликте нашей цивилизации с агрессором сопоставимого технического уровня развития, мы проиграем! Вот это вот меня и тревожит. Не является ли "Мир в Галактике" - следствием того, что "Время звёздных войн" ещё не пришло? Действительно, трудности освоения Космоса - это мощный барьер на пути межзвёздной агрессии. Но, как и трудности мореплавания, до поры до времени разделявшие земные цивилизации, этот барьер не вечен, и тот кто научиться его дешево преодолевать, получит над остальными цивилизациями Галактики такое же преимущество, как европейцы над аборигенами Америк?! И в считанные столетия "Великое Кольцо" будет уничтожено?
  Кстати, в рамках "спиральности развития исторических событий" подобный вывод напрашивается сам собой! Вы только подумайте, что следует из теории "великой спирали истории"! Повторяемость исторических событий на новом технологическом уровне! А это означает, что сейчас в Галактике царит "палеолитический мир". И он неизбежно смениться формированием "Галактической Империи"?! Со всем её "милыми особенностями", типа возрождения например, рабства, "на новом техническом уровне"?! Я вот считаю, что нужно "готовиться к будущим войнам" уже сейчас! Хотя бы задумываться о подобной возможности! Возможно, у нас впереди тысячелетия мира. Тогда, начав рассматривать поднятый мной вопрос всерьёз, человечество Земли могло бы не торопясь основательно подготовиться к отражению возможной межзвёздной агрессии! Как я хотел бы ошибиться в своих выводах, но, вся предыстория человечества буквально вопиёт к нам: "не будьте беспечны"!!! Что, Учитель, вы могли бы по существу возразить на мои тревожные выводы?
  
  - Только то, Ким, что твои выводы скоропалительны, и не верны в своей основе! Ты, априори, как данность, исходишь из предположения, что "Звёздные Агрессоры" возможны, существуют, преодолели все "проблемы роста и становления" своей агрессивной цивилизации-девианта. Естественно, сделав такое предположение получишь "запрограммированный" результат. Чтобы остальным ученикам было понятно, я несколько упрощу ситуацию тобой изображённую:
  - В своём предположении возможности длительного существования агрессивной межзвёздной цивилизации, ты делаешь допущение, аналогию которому можно изобразить в виде гипотезы "существования лома сколь угодно большой прочности и жёсткости". Если такой лом априори возможен, то, с его помощью, можно опрокинуть гору. Но реально все материалы имеют предел прочности. Даже анамезон. Поэтому есть и Предел возможного Усилия, который инструмент Лом может Создать.
  Возвращаясь к изображённой тобой агрессивной цивилизации, ты исходишь из допущения, что у неё нет смертельных внутренних проблем, а это не так! Ещё до того, как подобная цивилизация "выйдет на просторы межзвёздного космоса", её буквально "порвёт" силой внутренних противоречий! И никакие усилия эти противоречия "задавить", что кстати говоря как раз в русле поднятой тобой "силовой стратегии", не позволят цивилизации агрессов избежать "АвтоКазни"!
  Строго говоря, опыт по практическому решению поднятых тобой Ким, вопросов, у нас, всей земной цивилизации есть! Или ты думаешь, что попытки создать "идеальных рабов", "послушных роботов-правителей", и "идеальных солдат" не были реализованы в земной истории? Ещё как были, особенно в конце ЭРМ! Но все они закономерно, по общефизическим кстати, причинам, провалились!
  Не может Раб быть умнее Хозяина! И если подобная ситуация создалась, то лишь вопрос Времени, когда эти два персонажа поменяются местами! Также отсюда следует, что рабский труд всегда обладает меньшей эффективностью, чем труд, основанный на более разумных принципах. Кстати, законодательный запрет нашей земной цивилизации создавать системы искусственного интеллекта, управляющие обществом также следствие этого Опыта! Только занимаясь управлением Сам, Человек может сохранять статус Хозяина Земли!
  Так что, тебе Ким, задание, - изучи математику социодинамики, и в частности, начни своё обучения с разбора доказательств "Теоремы Бунта"!
  
  
  
  Вернувшись в общежитие, Ким решил удовлетворить интерес своих новых воспоминаний. Узнать, что происходило на одной шестой части суши Земли в конце эпохи разделённого мира.
  В учебной библиотеке - информатории общежития нашлась записи об этой периоде человеческой истории. Даже нашлись фильмы той эпохи, что примечательно, - недавно найденные и реставрированные с обнаруженных носителей информации, при раскопках городов древней России!
  Оказалось, что из-за потери информации во время Великой Войны, точные географические положения многих населённых пунктов России, где могли быть хранилища информации, не сохранились. И лишь недавно, когда у объединённого человечества "дошли руки" до масштабных раскопок на территории среднерусской равнины, постепенно тайны "последнего века" ЭРМ стали приоткрываться.
  Новой памятью Ким помнил, что древний писатель, сумевший предвосхитить современную эпоху чуть ли не с документальной точностью, жил в СССР - наиболее интересной исторической эпохе развития России. И, в его старой памяти тоже были воспоминания о древней стране, жители которой сделали первый шаг по пути построения разумно устроенного общества.
  Также у Яна был один беспокоящий его вопрос - насколько его воспоминания об истории СССР-России соотносятся с историей этого нового мира?!
  Почему возник этот вопрос? Ян помнил, что писатель Ефремов в своих романах утверждал, что именно русские решили во время всемирного экономического кризиса конца двадцатого века "жить беднее, но справедливее". Но, одновременно вновь сформировавшаяся память "жителя России" помнила нечто совсем иное! Настоящий кошмар, а именно - идеологический разгром СССР, его гибель, и формирование "Новой России". Нового в которой ничего не было, а был маскирующийся компрадорский капитализм, который новым правителям России с трудом удавалось удерживать "в рамках".
  Старая память утверждала что это Абсурд, и принципиально невозможно. Именно СССР, просуществовавший до 2050 года, когда и произошёл Последний Конфликт, вызванный действиями вышедшей из-под контроля американского военного командования компьютеризированной системы глобального сдерживания, сумел выстоять в первой фазе Конфликта, и сломать военную машину Запада. После чего из-за тотальных ядерных бомбардировок, второй фазы конфликта, когда по "недобитому СССР" отстрелялись все подводные лодки уже не существующих США, СССР прекратил существование. Но не весь - оставались его базы на Луне и Марсе, и ставшие "точками кристаллизации" Нового Мира Земли!
  Да что там!
  Те самые "три звездолёта", бесследно пропавшие в самом конце "Великой Войны", оказывается, были боевыми, и летели завоёвывать Марс, предварительно разгромив советские базы на Луне!!! То есть, по крайней мере в рамках Солнечной Системы, межпланетный военный конфликт БЫЛ!
  "Советские Марсиане" готовились к отражению агрессии, туже затянув пояса, и "выскребя из реакторов" "последние килограммы плутония" для ядерных боевых блоков "космос-космос"!
  Но, тяжелейший кризис внезапно разрешился. Три агрессора, битком набитые штурмовыми войсками "Объединённой Азии", безследно растворились на трассе перелёта Земля-Марс!
  
  Киму было "до смерти интересно", как соотносятся его воспоминания с тем, что было в этом мире на самом деле.
  
  Вот на экране терминала появились строки интересующей его информации. "Хроники СССР, 1986-2000 года".
  "Программа Время". Сообщение об успешном первом запуске межпланетного транспортного комплекса "Энергия".
  Сначала в этой кинохронике давних времён не было ничего, что вызвало бы удивление у двух памятей Кима. Первый запуск "Энергии", такой же как и по воспоминаниям пришлой памяти. Носитель даже "вильнул" при старте так же как и в воспоминаниях!
  - Боевая лазерная станция "Полюс" успешно выведена на опорную орбиту, и приступила к боевому дежурству! - бодро отрапортовал диктор на экране.
  
  - Так, стоп! - Ким остановил прокрутку программы-папки древней передачи. Я же помню, что "Полюс" утопили! А тут он выведен на орбиту и никто не скрывает, что это отнюдь не "мирный советский трактор", а самый что ни на есть боевой!
  Так, что же было дальше?
  Второй пуск "Энергии". Теперь с "Бураном". И... Пилотируемый! Нашлись люди пробившие пилотируемую версию полёта, нашёлся смельчак в отряде космонавтов, и первый же полёт возвращаемого космического самолёта прошёл в пилотируемой версии! Правда, космонавт был один. И, космолётом, судя по сообщению, не управлял, а был всего лишь "почётным грузом". Стоп, не так. Всё-таки управлял, но на орбите, руководя сближением со станцией Мир! И облётом "Полюса"!
  Так, что дальше... 1988 год. Третий(!!!) запуск Энергии... нет, стоп, ВУЛКАНА! На орбиту выведено двести тонн груза!!! Три "Полюса", Полюс-1, Полюс-2, Полюс-3! И, немедленная реакция "цивилизованного мира" - США вывели из акватории Чёрного Моря авианесущую группировку!
  
  Вот это да! Пришлая память Кима ликовала. Но как это стало возможным?! Куда пропал Горбачёв и К?!!
  
  Но сколько Ян не искал хоть малейших намёков на существование в этой ветке, как стало становиться всё яснее, истории, Горбачёва, их всё не обнаруживалось!
  Сразу после Брежнева, кстати, умершего в 78 году, Первым Секретарём ЦК ВКП(б)(!) был избран Устинов. Затем, после его смерти в 83 году избрали Черненко. А вот после его смерти, к власти в СССР пришёл совсем не знакомый новой памяти Кима, Кувалдин Игнат Викторович! И вот он-то и оказался тем самым "генсеком прорыва", под руководством которого была успешно осуществлена Жилищная Программа СССР, Продовольственная, и полностью преодолена начавшая складываться зависимость от экспорта нефти! Судя по сообщениям в программе "Время", за 86-99 года, из-за падения спроса на нефть в СССР "туже затянули пояса", и началась программа выправления "перекосов в развитии отраслей А и В". Был востребован опыт Северной Кореи, судя по некоторым сообщениям в новостях той эпохи, похоже, состоялся "советский тян-ан-мэнь" или даже повторное издание "тридцать седьмого года". Во всяком случае на такие мысли натолкнуло чтение диктором первого канала длиннющего проскрипционного списка деятелей разных уровней, вплоть до первых секретарей некоторых азиатских республик!
  С 86 по 90 годы в СССР была реализована программа жёсткого карточного распределения продуктов и некоторых товаров народного потребления. Голода однако, не было, и начиная с 90 года, выправив перекосы и наведя порядок в промышленности и сельском хозяйстве, СССР уверенно пошёл семимильными шагами к вершинам экономического роста! И выразилось это в целой серии пилотируемых экспедиций к Луне, Марсу, и даже Меркурию! В результате на всех этих небесных телах появились базы СССР. И реализовал эти проекты СССР, фактически, "в одно рыло", с минимальной международной кооперацией!
  Никаких следов помимо Горбачёва, таких персоналий как Ельцин, Андропов, Черномырдин, Гайдар и прочих "прорабов Перестройки", найти не удалось.
  Как не удалось найти и сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС! Более того, АЭС в Чернобыле тут была, и реакторы там построили именно РБМК. Аж целых 6 штук! И проработали они благополучно до начала 2030х годов. В тридцатых двадцать первого века их вывели из эксплуатации, заменив реакторами БРЕСТ-1600!
  
  Ещё одной важной для понимания произошедшего была информация о состоявшемся в 86 году Всесоюзном Референдуме, проведённого с подачи нового генсека, о дальнейшей судьбе Союза, о необходимости статьи в Конституции СССР "О праве народов на самоопределение"!
  
  Пролистывая страницы "Истории СССР", Ким нашёл наконец, похоже, основную причину таких разительных отличий.
  В этой истории не было заговора против Сталина! И Иосиф Виссарионыч, благополучно дожил до 1957 года. После него генсеком на восемь лет стал Берия. А вот после Берии, пост Первого Секретаря занял Брежнев!
  
  - Вот оно Что! Если кукурузника с его Реабилитацией всех подряд не было, то вполне возможно, что и Меченый и Алкоголик выше козопасов и помощников тракториста не смогли подняться! А о рядовых жителях СССР писали только о самых лучших представителях трудового класса! Спился похоже, Борис, и никакой "вышки" при "Очкарике" ему не светило. То же и Меченый - так, похоже, тракторист - был его потолок карьерного роста, если вообще не посадили за приписки!
  
  Естественно, при таком раскладе Генеральных Секретарей, не могло быть и особенностей XX съезда Партии. Отсюда кстати, и ровные отношения с Китаем. Несмотря на некоторое охлаждение из-за дружеской критики Берией "китайских перегибов", отношения у него с Мао были хорошие. Поэтому Китай был и остался одним из крупнейших экономических партнёров СССР. Понятно, что и "событий на Даманском" тоже не было от слова Совсем!
  
  Наоборот, китайские товары, кстати, ОТМЕННОГО КАЧЕСТВА(!) были в СССР весьма востребованы и присутствовали на прилавках магазинов всех городов страны!
  И, как только Дэн Сяопин провозгласил политику "Китайского НЭП-а", кстати, именно так он и назвал свою политику, правда спустя пять лет после её начала, СССР совместно с Китаем, построил на территории Китая, на берегу реки Амур, город "советско-китайской дружбы и экономического сотрудничества", Техноград(!), куда были перенесены все производства первичной обработки материалов заводов АЗЛК и ЗИЛ. В Москве же, кстати, территории заводов были отданы под застройку, а сами заводы вынесли за тогдашнюю территорию Москвы, и разместили в одном из городов-спутников Столицы. И была в них только "отвёрточная сборка".
  В целом, помимо США, СССР также проводил политику "выноса ряда устаревших производств в Китай". Но в отличие от Америки, заменял их новыми аналогами - автоматическими заводами-роботами, на новых технологиях!
  ЭВМ-строение в СССР развивалось СВОЁ! Одновременно с США была создана общесоюзная Сеть "Всесоюзный Информаторий", не совместимая по протоколам передачи данных с американским Интернетом!
  - А значит, не было создано предпосылок для "оранжевых революций", СССР не проиграл идеологическую битву!
  Кстати, а кто писал фантастику, и какую в этом варианте СССР? - Киму стало интересно, что в этом варианте Истории написали Ефремов, братья Стругацие, Мартынов и другие писатели-фантасты СССР.
  Но не тут-то было! Как ни искал Ян упоминания о "Иване Ефремове - писателе-фантасте", их не было. Не нашлись упоминания и о Стругацких. А вот произведения Георгия Мартынова существовали. И, похоже, Георгий занял место Ивана! Во всяком случае фантастических книг он написал больше, аж пару десятков, и его произведение "Облик Грядущего" был признан на уровне "Туманности Андромеды". Даже фильмы снимали по этой книге.
  
  Ким решил всё-таки выяснить, что стало с Иваном Ефремовым. В результате упорных поисков, он нашёл его книгу "Дорога Ветров". Зацепившись за неё, обнаружил научные труды Ивана Антоновича. А затем, и книгу "Бездна Времени", ту самую книгу "о динозаврах и не только", которую Ефремов хотел написать и в воспоминаниях новой памяти Кима. Начав её читать, Ян и не заметил, как увлёкся и читал до полуночи. Лишь оклик товарища, который позвал Кима, смог вырвать того из мира древней жизни, очень живо описанной Ефремовым!
  
  Утром следующего дня Ян снова вернулся в библиотеку-информаторий, так его захватил процесс изучения древнейшей истории. Интерес был очень сильно подогрет любопытством новой памяти.
  Как раз начались еженедельные два дня, выделяемые на самоподготовку студентам, и Ким решил полностью посвятить один из них изучению истории СССР.
  После шести часов просмотра кинохроники, Ян смог понять, в чём была особенность истории данного мира.
  В этой реальности СССР не только догнал США в деле освоения космоса, но и сумел занять место безоговорочного лидера, полностью преодолев череду неудач конца 60х начала 70х, аналогичную той, что помнила новая память.
  Строго говоря, неудача была только одна - провал программы создания РН Н-1. Главный конструктор Сергей Павлович Королёв прожил после, в этой истории удачной операции, два года. Но это не сказалось на успешности его супертяжа. Правда, не было тяжёлой аварии, с разрушением стартового стола, благодаря иному программированию КОРД носителя. Но. Первые ступени продолжали взрываться.
  Всего Н-1 пускали тут 6 раз. В конце концов, терпение нового Главного, им стал как и в другой истории, Валентин Петрович Глушко, лопнуло, и неудачный проект закрыли. В те же сроки, что и в другом варианте истории.
  Аналогично, под воздействием американской программы "Спейс Шаттл", им была начата программа МТК "Энергия-Буран". Которая благодаря иной политической обстановке в СССР стала "становым хребтом" Советского Космоса.
  
  Были и ещё незначительные отличия в развитии советского космоса, по сравнению с тем, что утверждала новая память.
  Например, советская программа исследования Марса. Была удачной за исключением миссии Марс-2, который повторил историю Марса-3 по новым воспоминаниям.
  То есть, новая память утверждала, что Марс-2 разбился, Марс-3 сел и проработал 14 секунд.
  По хроникам же, Марс-2 и Марс-3, спускаемые аппараты, благополучно сели. Марс-2 проработал 10 секунд, а затем связь прекратилась. Марс-3 проработал месяц(!) полностью выполнив программу исследований.
  Кроме этого, СССР также запустил свои межпланетные станции по траектории облёта планет солнечной системы, наряду с США. Так что "Вояджеры" летели не в гордом одиночестве, а вместе с советскими "Зондами" к границам солнечной системы.
  СССР успел опередить США в исследованиях Меркурия! Так что "советской" в данной истории была не только Венера, но и Меркурий, и, по большому счёту, Марс!
  Меркурий-1 и Меркурий-2 сумели раньше американцев сфотографировать самую близкую к Солнцу планету! Причём Меркурий-2, снабжённый электрореактивным двигателем, питаемым от солнечных батарей станции, смог выйти на круговую орбиту вокруг планеты-тезки!
  
  США были не очень этому рады. Были попытки вредить, которые даже попали в программы новостей.
  Кроме планетных исследований, СССР исследовал Луну при помощи луноходов. И их было в данной истории не два, а три! Третий, Луноход-3, посаженный на Южный Полюс Луны, открыл лунную воду. Что подтолкнуло руководство СССР начать освоение естественного спутника Земли.
  
  Высадка советских космонавтов на Луне, состоялась в 1990 году. При помощи "Вулкана" был выведен на орбиту межпланетный транспортный корабль, а запуском "Союза", на него доставили трёх космонавтов. Германа Титова, Владимира Комарова и Алексея Леонова!
  В местной истории Комаров, Волков, Пацаев и Добровольский, а также Бондаренко не погибли. Из-за стандартов и дисциплины, сравнимой с таковой в Средмаше. Эту полезную традицию в Главкосмосе усвоили под чутким контролем незабвенного Лаврентия Павловича.
  
  Начав разворачиваться в 1986 году, программа освоения Солнечной Системы "Энергия", постепенно набирала обороты. Суммы, выделяемые на Космос, непрерывно росли, и достигли пяти процентов бюджета СССР к 1995 году. На этом уровне они сохранялись вплоть до Великой Войны конца ЭРМ.
  Пять процентов бюджета Страны, учитывая непрерывный рост в среднем на восемь процентов в год, с 1990 по 2050 года, это очень много. Если во второй половине 80х Энергию и Вулкан пускали раз в год, то уже в 90х частота запусков начала возрастать, и в 2000 запустили шесть Вулканов! Создав на околоземной орбите марсианский транспортный корабль. В 2001 году космонавты СССР высадились на Марсе!
  Спустя двадцать лет, в 2020 году состоялась высадка человека на Северный Полюс Меркурия!
  РН "Энергия" всё это время непрерывно развивалась, став в конце концов, полностью универсальной блочной многоцелевой РН, различные модификации которой полностью перекрывали весь диапазон полезных нагрузок.
  Со второй половины девяностых носитель стал частично многоразовым. В двухтысячных была закрыта программа "Буран", в связи с исчерпанием ресурса трёх космолётов, и выяснившейся нецелесообразности их эксплуатации. Далее "Энергия" существовала в виде исключительно носителя "Вулкан" и "Зенит"-ов - боковых ускорителей, которые могли использоваться самостоятельно, в виде пакетов разной полезной нагрузки. Ускорители удалось сделать многоразовыми возвращаемыми, по самолётной схеме посадки. Также, они были переведены с керосина на метан, в первой половине "нулевых" годов двадцать первого века.
  
  Освоение Космоса шло весьма бурно. США отчаянно пытались "не отстать" от СССР, но уже на марсианской базе "сдулись", в связи с выяснившейся полной экономической несостоятельности их космической программы. Проще говоря, случилось то же, что и с программой "Аполлон", - потеря интереса населения США к программе и критика гигантских расходов, а они были не меньше, чем на "Аполлон". Поэтому на Марсе США смогли высадиться, не слишком отстав, всего на год, от СССР, но когда встал вопрос, на что тратить деньги, - на поддержание своей орбитальной станции "Фридом", на содержание базы на Луне, или на марсианскую базу, Конгресс, не видя отдачи хотя бы в виде "полировки престижа", закрыл марсианскую программу.
  Аналога Элона Маска в данной ветке истории не нашлось. Скорее даже, не нашлось бизнесмена-инженера, аналогичного Роберту Зубрину, который выдвинул бы вразумительную концепцию освоения дальнего космоса. Зубрин по новой памяти как раз и был идейным вдохновителем Маска и других бизнесменов-энтузиастов освоения Космоса в США.
  СССР же, исходя из совсем других принципов экономической деятельности, нежели США, мог позволить себе десятилетиями вкладывать средства в программу, не дающую прямой прибыли. Поэтому, в конце концов, СССР остался в Дальнем Космосе Солнечной в "гордом одиночестве".
  И, сумел создать на Луне и Марсе полностью самообеспечивающиеся поселения колонистов к роковому 2050 году!
  
  Что произошло в тот год, Киму точно выяснить так и не удалось. Вся обнаруженная на бывшей территории СССР хроника обрывалась весной, 14 мая 2050 года. Более поздних сообщений до сих пор найдено не было.
  Это в свою очередь означало то, что Конфликт, по-видимому, Востока и Запада носил чрезвычайно острый характер, и сразу отбросил Человечество далеко назад.
  Новые, сколь-нибудь постоянные новостные сообщения на Земле появились лишь спустя век!
  Правда, были ещё сообщения с земных колоний - марсианской обитаемой базы-колонии, и лунной. Лунная летопись была фрагментарной, из-за разгрома, учинённого "теми самыми" тремя боевыми звездолётами, кстати, произведёнными на базе американского проекта "Орион". Понятно, что эти боевые корабли были "под завязку" набиты хотя бы и просто ядерными тяговыми зарядами, которые никто не мешал использовать и как боевые блоки!
  Поэтому основная база СССР "Циолковский" на Южном Полюсе Луны оказалась полностью уничтожена. Буквально вероломной и внезапной атакой одного из "Орионов".
  Высадившаяся штурмовая группа завершила разгром, уничтожив промышленные строения лунной базы.
  Но, благодаря самоотверженности операторов дальней связи, успевших послать сигнал с резервных радиостанций лунной базы, о произошедшем "в реальном масштабе времени" узнали на Марсе и, принялись лихорадочно готовиться к отражению агрессии.
  На Луне остались таки выжившие. Десять человек, из почти двух тысяч "аборигенов" Селены, сумевшие продержаться на запасах одного из новых продовольственных складов Базы до прихода помощи с Марса. Слабенькая радиостанция, которую они сумели собрать из "подручных материалов" после того, как стало ясно, что агрессоры ушли, позволила им связаться с Марсом, и вызвать помощь.
  
  В течении последующих пятидесяти лет марсиане восстановили Лунную Базу, но уже как чисто роботизированный промышленный комплекс. В таком виде она существовала последующие двести лет, после чего заселение Луны людьми вновь возобновилось.
  На Земле тем временем, сильно поредевшее в численности Человечество Превозмогало последствия Апокалипсиса. Численность населения быстро упала с семи миллиардов до семидесяти миллионов на весь земной шар. Произошло это из-за буквально, Восстания Машин!
  То есть, сценарий "Терминатора" здесь воплотился дословно и был причиной Последней Войны!
  Правда местный вариант "Скайнета" оказался тупее своего киношного прототипа. Кстати, самих фильмов "Терминатор", Ким не нашёл, как ни искал о них хотя бы упоминания!
  Истратив роботизированные боевые единицы, местный "Скайнет" не сумел наладить их производство. Просто потому, что и в середине двадцать первого века труд человека был очень востребован. Нет автоматических производств - нет и возможности продолжать войну машин и людей. И, по мере исчерпания ядерного оружия, а также исправных роботизированных боевых платформ, Апокалипсис завершился.
  С той эпохи и берёт начало идеосинкразия современного Яну Человечества к "слишком умным машинам", выразившаяся в целом "созвездии" законодательных запретов на развитие ИИ. Современные Киму заводы-автоматы были именно что автоматами, с компьютерами мощностью не превосходивших "первопни", судя по их описанию пришлой памятью. Во всяком случае Ян понял это так.
  
  Гигантскую роль в процессе восстановления земной цивилизации, как уже неоднократно находил Ян, сыграла марсианская колония СССР.
  Именно её деятельность по-видимому была охарактеризована в романе Ефремова, как "истребление орд убийц", препятствовавших восстановлению цивилизации Земли.
  Конфликт с "тремя звездолётами", не долетевшими до Марса, вынудил колонистов заняться созданием своих космических войск. И выделить средства для создания ядерных противоракет.
  Кроме этого, сигналы "SOS", переданные с Луны, вынудили "марсиан" организовать экспедицию, и не одну. Стало понятно, что "бросать на самотёк" дела, происходившие на Земле, категорически нельзя!
  Напуганные и разъярённые вероломством (а экипажи трёх звездолётов первоначально слали сообщения о мирных целях своей экспедиции) землян, "марсиане" приняли политический план активного вмешательства в дела Земли.
  
  К моменту, когда состоялась спасательная экспедиция марсиан к Лунной Базе, на Земле сложилась следующая ситуация:
  Большую часть бывших территорий национальных государств занимали уродливые наследники их дел: - фактически, нео-феодальные, и нео-рабовладельческие "княжества" с самозванными "графьями", "князьями" и прочим "предисторическим" отребъем, установившим жесточайший режим террора.
  Стали известны многочисленные факты чудовищных экспериментов над людьми, самыми безобидными из которых были специальные "сбруи" из дистанционно управляемых взрывных устройств, для контроля за рабами. Некоторые из экспериментов над людьми, заставили бы содрогнуться даже нацистских врачей двадцатого века!
  
  Особенно пострадала от деятельности новоявленной "аристократии" территория бывшего СССР. Население выжившее после тотальных ядерных бомбардировок крупных городов и промышленных центров, ошеломлённое, не понимающее толком что происходит, в своей массе стало жертвами "охотников за головами", по-сути, новыми ловцами рабов.
  Особенно в этом деле отличились бывшие страны малой азии, такие как, Турция, Саудовская Аравия, и даже Египет.
  Будучи слабо затронутыми ядерным конфликтом, они практически сохранили свой промышленный потенциал. А, столкнувшись с последствиями "ядерной зимы", решили поправить свои дела и в частности, убыль населения, за счёт "проигравших".
  
  Не слишком далеко ушли от этих деятелей и жители Юго-Восточной Азии. Исчезновение сдерживающего цивилизационного фактора, в виде опеки двумя супердержавами, привели к многочисленным попыткам, и многие были успешны, реставрации старо-феодального образа жизни.
  Фактически, это и послужило причиной бегства населения Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, и даже Южного Китая, как самых цивилизованных азиатов, на... Аляску и даже континентальные США! Естественно, было много переселенцев и в Австралию. Но этот пустынный континент, климат пригодных к жизни территорий которого сильно испортился в результате "ядерной зимы", не смог принять всех желающих. Сохранившиеся военные силы Австралии вдобавок, активно препятствовали переселенцам.
  А вот избитые американцы не смогли сопротивлятся, пусть и "допотопной" военной машине Азии. И были завоёваны!
  
  Установив положение дел, при помощи наблюдения с орбиты, "марсиане" решили положить конец "предыстории человечества". И, выяснив расположение центров политики и индустрии "отщепенцев", нанесли ядерные удары с орбиты!
  Жёсткая принципиальность и значительное технологическое преимущество над землянами, позволило экспедиционному космическому корпусу "марсиан" преуспеть в "наведении порядка", и буквально "под корень" истребить всех тех, кто был не согласен с построением коммунизма, тем более, тех, кто мучил и издевался над мирными людьми!
  Геноцид было осуществлён чётко, быстро, и "хирургически точно"! Правда, от всего человечества на этот раз осталось всего чуть меньше тридцати миллионов человек!
  Но политический кризис был преодолён. Были раздавлены "метастазы предыстории", и тщательно зачищены.
  Не только в виде преступных персоналий, но и на генетическом уровне!
  
  В частности, были объявлены "преступными" некоторые генетические комбинации, мол, гарантированно порождающие монстров в человеческом обличьи.
  Ещё одной примечательной особенностью стал тотальный запрет любых религиозных организаций! Причём, их адепты подлежали немедленной физической ликвидации, без суда и следствия!
  
  Раздавив "Старый Мир", марсианские прогрессоры приступили к построению Своего Мира, по своим представлениям. И, судя по окружающему Кима положению дел, Преуспели!
  
  - Да-ааа, вот тебе бабушка и "закон Си-Неда-Роба"! А в Солнечной-то, ведь полноценный военный конфликт в Космосе Был! Другое дело, что после безоговорочной победы одной из сторон, надобность в военно-космических силах отпала.
  А если бы те "три звездолёта" преуспели бы в своих начинаниях? И разгромили бы марсианскую базу? Смогли бы они закрепиться на Марсе и повелевать оттуда всей Солнечной?
  Вот только некому ответить на этот вопрос практично. Учитель будет бухтеть о том, что:
  -"Даже в этом случае Ким, захватчики не смогли бы наладить хозяйственную жизнь на Марсе, и человечество присоединилось бы к числу погибших цивилизаций! Либо же было вынуждено мучительно повторять свою предысторию и восхождение к вершинам цивилизации."
  
  - Только я Вам, Учитель, отныне Не Верю! Сам пример перехода от ЭРМ к ЭОТ, изобилующий "поворотными моментами" и "бутылочными горлышками", типа того же выживания Марсианской Базы, убедительно доказывает Обратное!
  Хотя бы то, куда делись те самые "три звездолёта"! Если доверять моей новой памяти, то они "провалились в пространственную Аномалию" и вышли из неё в системе будущей планеты Торманс.
  И сейчас "наслаждаются автономным развитием", которое приведёт их к "Пучине Отчаяния"!
  Вот только всё это странно. И даже моя "новая память", странное впечатление создаёт.
  А что если "закон Си-Неда-Роба" - полицейский?! Самый настоящий Галактический Закон, установленный Старшими Братьями по-Разуму, для всех остальных жителей Галактики?!!
  Многое становиться Понятным!
  
  
  
  Глава 5. Памятники древней истории.
  
  Непонятные старой памяти Яна страхи вновь оживились в его голове.
  - Насколько мир, в котором я живу, соответствует моим представлениям о нём? - эта мысль стала главной в чувстве безпокойства, что овладело Кимом.
  - Переход от ЭРМ к ЭОТ сопровождался самым настоящим геноцидом всех приверженцев старого образа жизни и мыслей. Если доверять тем фрагментам информации, что удалось добыть в древних исторических хрониках, дошедших до наших дней, то, "марсиане" безпощадно вытравили сначала военные, затем политические силы всех тех, кто был с ними не согласен, и которых устраивала сложившаяся на пост-атомной Земле обстановка. Кто препятствовал объединению человечества в единое общество. Ну, и, понятное дело, всех тех, кто был повинен в поддержании высокого уровня насилия!
  
  - Но как оно на самом деле было? А?
  Попробую-ка я проанализировать нынешнее состояние дел по своим воспоминаниям. По тому, с чем мне приходилось сталкиваться в жизни!
  Прежде всего, существует ли в мире где я живу, свобода перемещений?
  Вот как-то раньше не задумывался над этим. В до учебном периоде жизни очевидно, что нет. Меня воспитывали воспитатели, в дошкольном учреждении. Правда, и родители меня тогда посещали. Сначала практически, каждый день, затем, раз в неделю. А вот после начала первого цикла обучения, я с ними виделся уже гораздо реже.
  Со второго цикла обучения появилась и возможность более-менее самостоятельных поездок. Правда, в коллективе. С другой стороны, в Совете Учащихся вполне можно было выдвинуть своё предложение, и пару раз моё предложение принимали, и мы посещали те места, где я хотел бы побывать.
  
  Сейчас я вполне могу взять "академический отпуск" для сбора тех же материалов по раскопкам разных исторических периодов. И, свободно перемещаться, да хоть на Луну и Марс!
  Что кстати, говорит за то, что никакой "особой избранной касты неприкасаемых", некого "Элизиума" не существует! Впрочем, если реализован тотальный контроль за средствами информации, то подобную иллюзию несложно создать! Как там у Лема, в "Эдеме", Власть просто запретила упоминать о её, власти, существовании!
  
  Но вряд ли это мой случай. По крайней мере я не вижу прямых свидетельств подобного.
  
  В конце концов, управляющий работник уровня того же Дар Ветра, а кстати, есть такой управляющий? - Ким вывел на экран терминала поисковую программу. И, через некоторое время с удивлением обнаружил, что запрошенный им человек, действительно существует. И недавно, выдвинул свою кандидатуру как раз на пост главного управляющего энергосистемой Земли!
  Если удастся с ним запросто встретиться, то это будет окончательный "гвоздь" в гроб теории криптократии, - подумал Ян. С его аналогом в древней альтернативной истории, тем же неким господином Чубайсом, запросто встретиться простому историку было невозможно. Разве что действительно некое случайное стечение обстоятельств. Типа этот господин приехал в некий музей, где и произошла встреча. Хотя, и это скорее всего, по моим новым воспоминаниям исключено. Всех встречающих лиц даже в музее будут проверять, и случайных не будет.
  Тогда да, в этом мире всё по-другому.
  Да что я тут рассуждаю! Третий год второго цикла обучения. Уроки об устройстве политической жизни современной Земли. Принцип Советов, сверху до низу! И, практически отсутствие пирамиды власти!
  Ладно, надо будет во время своих "подвигов Геркулеса" этот вопрос подробно изучить.
  
  И, моя новая память предлагает "просто" поездить по Земле, заполучить в своё единоличное пользование технику для поездок, хотя бы на время. А вот тут не так просто. Велосипед я действительно могу взять "просто так" и пользоваться сколько необходимо. И электровелосипед тоже. А вот винтолёт, - придётся обосновать свой заказ. Ага, вот из этого и складываются реальные права, как утверждает новая память!
  Так, а кому принадлежали воспоминания этой памяти? - наконец Ян смог сосредоточиться на источнике своих непонятных знаний.
  
  
  
  Второй день самоподготовки Ян безуспешно искал новую информацию по древнему философу Сократу, чья жизнь и философские труды были темой его курсовика.
  Увы, вновь обнаруженные в Информатории Академии и в других Информаториях книги и статьи о древнегреческих философах повторяли не слишком обширные тексты, что уже были изучены Яном.
  Поэтому на следующий день, во время занятий, посвящённых подготовке к курсовой работе, Ян попросил Учителя, о необходимости включения "труда о Сократе" в его предстоящие "Подвиги Геркулеса".
  - Найденная по Сократу информация скудна, и только участие в непосредственных раскопках библиотек ЭРМ или даже предшествующих, может дать новые Знания.
  Если же ограничиться только тем, что можно найти в Информаториях, то вся информация, доступная в них, мною уже изучена.
  
  Учитель выслушал Кима, прослушал вычитки из курсовой работы, и согласился, что новой информации по этому философу нет.
  - Поэтому, Ким, я засчитаю тебе сдачу курсовой, но, раз ты сам предложил поискать о Сократе в древних источниках, то как говорили древние, тебе и карта в руки!
  - Карты, машинально поправил Ян. Древние скорее всего имели в виду либо игровые, либо гадательные карты Таро, а не географические! - быстро поправил свою оговорку он.
  - Вот как? - учитель поднял бровь. Не знал. А почему ты сделал такой вывод?
  - Из общего ощущения духа древнего мира следует, - ни минуты не сомневаясь в ответе, заявил Ким. В древнем мире чувство неуверенности пронизывало общество сверху до низу! Поэтому, чтобы уменьшить гнетущую неопределённость в будущих событиях, люди часто прибегали к иррациональным "источникам знаний". Например, гадали на картах Таро или их сокращённой версии - так называемых игральных картах.
  - Молодец, похвалил Яна Учитель. А на какие источники ты опирался в своих выводах?
  - Только на отрывочные сообщения о существовании гадания на картах и игры на картах в древности, - не растерялся и на этот раз Ким.
  
  - Хорошо. А что ты выяснил насчёт поднятых тобой вопросов на предыдущем занятии? О причинах мира в Космосе?
  
  - А вот здесь, Учитель, позвольте мне остаться при своём мнении, - немного дерзко заявил Ким. Я просмотрел материалы, что вы мне рекомендовали. И, лишь укрепился в своём мнении - мир в Галактике - очень странное явление. А то что он длиться миллиард лет минимум, от возникновения Великого Кольца, делает его страннее ещё более!
  Но у меня есть возможное решение этого парадокса. Кстати, как раз на базе математических моделей развития общества, что вы мне предлагали изучить!
  
  - Очень смелое заявление! - отреагировал на выступление Кима Учитель. Всего пара дней на изучение Вопроса, и уже Готов Ответ!
  
  - Может быть он и не верный, найденный мной возможный Ответ, но он по крайней мере вполне в духе того, что я изучаю, - снова нашёлся что ответить находчивый Ян.
  Я думаю, что эмпирическая закономерность "физического мира для космических цивилизаций", найденная Си, Недом и Робом, это ни что иное как проявление опеки со стороны цивилизаций, обогнавших нас и других, только-только приступивших к освоению космоса! Фактически, в буквальном смысле, Политический Закон, если под Полисом или сообществом Полисов, понимать звёздные Системы в Галактике!
  - Неожиданно! - Учитель казалось был неподдельно заинтересован. И как ты видишь действие этого Закона?
  
  - Предположим, что в Древней Галактике, где ещё не было развитых цивилизаций, появилась Первая. То, что она неизбежно будет, следует из самих законов развития Нашей Вселенной! Раз в очень далёком прошлом, вся Вселенная была нагрета сильнее, чем поверхность Солнца, то никакая органическая по крайней мере жизнь, в ней была невозможна! А следовательно, после остывания Космоса, и возникновения Первых Звёзд, а из них - Первых Галактик, должно было пройти время, пока в Галактиках накопятся тяжёлые элементы для возникновения планет.
  Даже после возникновения первых каменистых планет, должны были сложиться условия, благоприятные для развития разумной жизни.
  И лишь после этого появились Первые Разумные Галактики, приступившие к её Освоению!
  И в этот период развития Разумной Жизни в Космосе, могло быть что угодно, вплоть до Звёздных Войн! Битвы даже не столько за ресурсы планетных систем, сколько за то, Кто будет Доминировать, и чьи "хотелки" станут Законом для Всех!!!
  В результате этой борьбы, победили, назовём их "протокоммунисты", и став Невероятно Могущественными, сумели навязать своё видение Мира, свою Мораль, Вселенной!
  Вот такое вот положение Дел, мне и представляется наиболее вероятным объяснением "Закона СиНедРоба"!
  
  Учитель некоторое время молчал, обдумывая сказанное Кимом. А затем, неожиданно согласился!
  - Подобное нельзя отвергнуть сходу. Действительно, твоё предложение Ким, не противоречит имеющимся знаниям, хотя и является "богом из машины", по выражению древних философов, что ты изучаешь. Но, что-то есть в твоём предполжении...
  
  - Да, Ким, я согласен, что ты вполне можешь уже приступить к выполнению первого задания из предстоящих тебе Подвигов Геркулеса. Составь маршрут посещения раскопок, которые тебе нужны. И, найди хотя бы одного спутника. И, я поддержу твой заказ. Думаю, Совет Академии, предоставит тебе и твоим спутникам винтолёт для посещений удалённых от населённых регионов мест.
  
  
  
  Глава 6. Голубой Марс.
  
  Ким стоял на бетонном покрытии стартовой площадки Центрального Космодрома, расположившегося на вершине горы Килиманджаро.
  Впереди перед Яном возвышалась грузопассажирская ракета "Земля-Орбита". Чем-то похожий на виденные на экранах информатория в древних кинохрониках и фотографиях изображения советского массового супертяжа "Энергия-Вулкан", этот, современный РН, также подавлял воображение своими громадными размерами.
  Однако Ян знал, что в отличие от химического топлива древнего "Вулкана", этот РН использует ядерную энергию, для разгона рабочего тела своих "планетарных" маршевых ракетных двигателей. В качестве же рабочего тела используется обычная, правда, хорошо очищенная от любых солей, дистиллированная вода! То есть, перед Яном, фактически, возвышалась новая инкарнация... старейшей тепловой машины Человечества - Паровоза!
  Из прочитанных характеристик данного носителя Ким выяснил, что нагретая лазерным излучением струя воды, подававшаяся в дюзы ракетного двигателя под большим давлением, не просто превращалась в пар, а разлагалась на ионы кислорода и водорода, которые далее ускорялись мощным магнитным полем, пульсирующим внутри дюзы реактивного двигателя наподобие пищевода или кишечника живого существа, и, ускоренные порции водородно-кислородной плазмы выбрасывались с гигантским по меркам химических, и даже примитивных ядерных ракет, импульсом, достигавшим тридцати километров в секунду!
  Посему, при сравнимой с "Вулканом" стартовой массе в четыре тысячи тонн, данный челнок "Земля-Космос" поднимал на низкую опорную, т. е. расположенную на высоте примерно 200-300 километров, орбиту, не жалкие двести тонн, как древний химический носитель, а целых три тысячи!
  И, этот ракетный носитель грузов на околоземную орбиту, был многоразовым. Причём, поскольку торможение об атмосферу корпусом носителя не использовалось, срок службы и количество соответственно, полётов, не просто были сравнимы с таковыми у древних авиалайнеров, а существенно их превосходили!
  Энергией данный космолёт снабжала мобильная версия F-реактора, на топливе - тяжёлом изотопе водорода, дейтерии. Небольшой реактор синтеза, изготовленный из "кварковой паутины", при малом размере обладал поистине чудовищной мощностью в несколько терраватт. И преобразовывалась эта исполинская мощь, выделяющаяся при синтезе из ядер атомов дейтерия ядер атомов железа, напрямую в электромагнитную!
  Сей экземпляр РН, что разглядывал Ян, уже совершил более восьмисот полётов на орбиту Земли, доставляя к межпланетному космическому кораблю грузы и пассажиров на протяжении полувека.
  
  А всё началось неделю назад, с вызова Кима Яна, уже получившего своё первое задание по предстоящим "подвигам Геркулеса", - участии в раскопках городов бывшей Европы, в... Академию Общественной Безопасности!
  - Приветствую молодого Историка, окончившего своё обучение и впервые Вставшего на Путь Подвигов! - немного вычурно, но при этом точно, поприветствовал Яна вызвавший его координатор дружин общественной безопасности, Тор Бокс.
  - Меня зовут Тор Бокс, я координатор отрядов дружин общественной безопасности. А тебя, если не ошибаюсь, зовут Ким Ян. Ты студент-историк, не так ли?
  Хотя в данном приглашении, как ехидно ухмыляясь объяснила "старая память" некоего "аборигена ЭРМ", не было пока никакой даже скрытой угрозы, сердце Яна "ёкнуло".
  - Да это я, не стал робеть перед "грозным начальством" парень. Чем обязан вашему вызову и вашему интересу? Неужели мои неуклюжие гипотезы насчёт возможной природы "закона галактического мира" имени Си, Неда, Роба заинтересовали Академию?
  - Нет, причина вызова не в этом. Хотя, на мой взгляд, твоя гипотеза довольно оригинальна, и вполне разумна. Есть множество свидетельств существования в нашей Галактике очень развитых древних, древностью поболее миллиона лет, цивилизаций. Которые расположились в Центре Галактики. И, если как ты выразился "Святой Грааль Космонавигации" - сверхсветовые перемещения они освоили, то... изложенная тобой гипотеза вполне может быть реальной!
  Однако причина твоего вызова другая. Скажи Ким, не был ли ты свидетелем, недавно, каких-нибудь необычных событий? Например, невероятно яркие сны, внезапные галлюцинации, и что-либо подобное...
  "Древняя Память", что поселилась недавно в голове Кима буквально Приказала: - Молчи! Отрицай все эти претензии Убедительно.
  Подгоняемый несгибаемой волей поселившегося в его Разуме Чужого, Ким без запинки ответил:
  - Нет, никаких подобных событий со мной не происходило. Я вообще, был очень занят подготовкой...
  
  - Собственно, почему тебя вызвали, - внимательно выслушав уверенный ответ Кима, произнёс Тор.
  Твой наставник охарактеризовал тебя как очень настойчивого, смелого, неординарно мыслящего молодого специалиста. Вдобавок, по его заверениям, ты очень глубоко погрузился своим воображением в историческую среду эпох Предыстории Человечества... Поэтому, в связи с тем, что на Марсе буквально несколько дней назад были найдены крайне любопытные артефакты, скорее всего связанные с посещением Солнечной Системы в незапамятные времена представителями инопланетной цивилизации, и, определённую роль сыграла твоя интерпретация "Закона СиНедРоба", твою кандитатуру на участника исследований найденных артефактов предложил Совет Академии!
  - Удивлён, - отреагировал Ким. Я лично себя специалистом пока не считаю. Мало изучить историю по хроникам и иным дошедшим до нас документам. Нужно принимать участие в раскопках, чтобы на местах видеть эти артефакты. Иногда само их залегание в раскопах говорит о Прошлом больше, чем сами артефакты. Мой опыт раскопок невелик, всего один сезон...
  - Но по словам твоего Наставника, ты, Ким, умеешь "погружаться в среду". Что может быть важным, при раскопках на Марсе. Там нужен, ох как нужен "свежий взгляд" на найденные свидетельства инопланетной культуры, взгляд, не "замыленный" долгой практикой земных раскопок и интерпретаций найденного...
  - Я могу отказаться? - спросил Ян, уже понимая, что не откажется. Его новая память "жителя ЭРМ" была буквально очарована "возможностью на халяву слетать на Марс"!
  - Можешь конечно, но я думаю, что в этом случае ты сам, будешь сожалеть об упущенных возможностях самому, на месте, познакомиться с первыми достоверными свидетельствами посещения Солнечной инопланетянами.
  - Поэтому я не откажусь, - подвёл итог разговору Ким.
  - Очень хорошо, Тор пожал руку молодому историку. Отлёт будет через неделю. С необходимым ты можешь ознакомиться...
  
  - Любопытное имя у нашего собеседника, - отреагировала память "древнего" после того разговора, когда Ким вышел из здания Академии, и спустившись по широким ступеням, сел на свой электровел, направляясь к станции "спиральной" железной дороги.
  Тор Бокс! Тор - имя древнескандинавского божества, бога войны. А Бокс - это и вид "спортивной драки на кулаках", и одно из названий... хотя бы и тюремной камеры! Если пользоваться романом незабвенного Ивана Антоныча, то, имена своим детям родители в эту эпоху дают по любым понравившимся им словам! Дар Ветер, Веда Конг, Мвен Мас, Эрг Ноор, Низа Крит, Пел Лин и прочие. Тор Бокс тогда косвенно намекает на то, что родители этого безопасника были тоже безопасниками либо как-то связаны с этой службой!
  Честно говоря, наличие таких "Академий", как эта академия "Общественной Безопасности", напрягает. Хотя вроде как эта Академия входит в Совет Академий, и подчиняется "Академии Горя и Радости". Вот только в отличие от моих детских впечатлений, при первом прочтении "ТА", возник у меня в уме особый нехороший привкус, на это название.
  - Почему? Ким немного удивился, продолжая катить по стекломассовому шоссе, к видневшемуся на горизонте зданию Спиральной Дороги.
  Помоему, Тор Бокс вполне нормальный.
  - Так такие деятели и должны "выглядеть нормально" для своих потенциальных жертв! Это их Работа, точнее даже Служба. Работа вообще-то по своему корню слова - удел рабов! А служба - служащих.
  - Ну и что за "нехороший привкус" ты ощутил? - полюбопытствовал "коренной Ким".
  - Подобные вычурные названия очень характерный пример, указывающий на царящее в обществе, что порождает подобные названия, лицемерие. Например, в Японии эпохи ЭРМ, полицейский участок называли... "Дом Любви"! Что там за любовь была... ну явно любовь садистов к своим жертвам!
  А что происходит Здесь? Академия "Горя и Радости" тогда, в детстве у меня её название не вызывало подозрений и отторжения, хотя и выглядело каким-то... несерьёзным, что ли.
  А вот здесь, "на месте", появился какой-то зловещий смысл...
  
  
  - По-моему, это всё твой негативный опыт жителя ЭРМ сказывается, - отреагировал коренной Ким Ян. Оглянись вокруг, где ты видишь признаки реальности своих подозрений? И, Академия Горя и Радости действительно занимается изучением вопросов горя и радости в жизни отдельного человека и всего общества, и предлагает вполне разумные решения...
  - Всё это так, но это лишь говорит о том, что у тебя Ким, были отличные воспитатели... Которые тебя "наставили" как следует. А вот что у тебя сохранилось от тебя самого... Это Вопрос, - неожиданно ответил чужак в голове Кима. Собственно, эта проблема индивидуума, как защитить себя от невыгодного для себя влияния кого-либо, вечна как само общество...
  Вернёмся к обсуждению общества, в котором ты живёшь, Ким, продолжил "древний". Если его оценивать с точки зрения теории общественных формаций, что была широко распространена в общественных науках страны, где строить общество на научных принципах начали впервые - СССР, то вроде как у вас тут сейчас коммунизм? Так?
  Ким задумался. Вообще-то Да, осторожно ответил он. Основной признак коммунизма налицо - от каждого по способностям, каждому по потребностям.
  - Угу. У нас тоже в шестидесятые любили рассуждать на эту тему. Например, братья Стругацкие. Их "Мир Полдня" тоже вполне коммунистический. И очень похож на то, что я наблюдаю Здесь, у Вас. Вот только есть и существенные отличия...
  - Какие?
  Ну хотя бы в том, Кто определяет потребности каждого индивидуума у вас, и Как используются ваши способности...
  Вспомни кинохроники первых веков становления Нового Человечества. После, фактически, завоевания Марсом Земли? Ничего не напоминает? Впрочем, ты и не поймёшь.
  А что такое было в этих кинохрониках?
  А то, что для жителя "последнего десятилетия СССР", когда многие особенности его формирования стали доступны для изучения историками, выглядят первые века "эры общего труда" как самый настоящий Планетарный ГУЛАГ! Вспомни, бараки, марширующие колоннами на "трудовые подвиги" жители трудовых лагерей! Похоже, люди Земли, за учинённый ими Атомный Апокалипсис, "присели" эдак веков на пять в "лагеря особого режима"!
  Ян даже остановился, съехав на обочину. Так потрясло его неожиданно возникшее понимание того, что ему хотела сообщить древняя память жителя ЭРМ.
  - Вот оно оказывается как было! - дошло до него.
  - Вот именно! - отозвался чужак. Параллели с тем, как правительство Китая в моей истории начала двадцать первого века окончательно решало вопросы "проблемных территорий", видны "невооружённым глазом"! Усмирение Тибета и Синьцзян-Уйгурского региона проводились аналогично. Всех подозреваемых - в лагеря перевоспитания. И тотальная слежка за каждым! У вас, до последнего не дошло по причине худшей развитости компьютерных систем. Марсиане обошлись "советскими рецептами" похоже.
  - И, пока я склонен считать, что с "марсианской властью" вам, возможно, повезло! - продолжил чужак. Хотя каждая власть пытается говорить о себе только хорошее.
  Получив в свои руки абсолютную власть над остатками человечества, марсианские колонисты сумели распорядиться ею на благо всего общества. По крайней мере, такой вывод можно сделать пока.
  - У Стругацких, их общество, в конце концов породило постчеловечество - Люденов или Игроков. И, зная, кого называли Игроками, как-то не верится в то, что Стругацкие выводя таких персонажей, описывали "лучшее будущее для всего человечества". Скорее всего они предупреждали, что даже коммунистическое общество не гарантирует, что не появятся "новые господа"! И хотелось бы знать, как у Вас, тут, обстоят дела с этим? Всё-таки три тысячелетия развития, это не хухры-мухры! Если такая возможность Есть, она Уже должна быть реализована. Но...
  - Что Но?
  - В этой Вселенной "место люденов" уже может быть Занято! И "древним хозяевам Вселенной" не нужны молодые конкуренты, от которых хорошего не жди!
  - Что ты имеешь в виду?
  - Например, отказ от прогресса в системах ИИ! Конечно, выглядит его обоснование весьма убедительно, - чтобы оставаться хозяином своей Цивилизации, человечество не должно делегировать задачи управления ИИ. Это действительно так. Но. Кому на самом деле эти полномочия здесь делегированы?
  - Советам! - бойко ответила память Яна.
  - Это "на поверхности". Что лежит в глубине управленческих структур твоей Земли?
  
  
  - Значит, я - потомок "Хомо Советикус Гулагогенос", так по твоему? - немного придя в себя, поднявшись с травы обочины дороги и подняв свой электровел, саркастически спросил предка в своей памяти Ян. И где признаки этого? По твоим воспоминаниям, подобные типы должны выглядеть совсем иначе...
  Предок лишь мысленно хмыкнул, не найдя что ответить. Постояв на обочине, подышав свежим степным воздухом, в котором были растворены только ароматы здоровой растительности, Ким сел на электровел и покатил к едва видневшимся на горизонте строениям вокзала Спиральной Железной Дороги.
  Вблизи вокзал оказался ажурным строением, выполненным из нержавеющей стали и стекла. На платформе прогуливались в ожидании поезда пассажиры. Их было немного.
  Сама дорога была представлена железнодорожной колеёй исполинского, по заявлению оживившегося предка, размера!
  - Тут всё-таки, "Брейтспуртбанн" таки построили! Невзирая на гигантскую стоимость! Как это вообще стало возможно, если цивилизация землян была разрушена? Если Ефремов прав, то все железнодорожные линии тут должны быть с четырёхметровой колеёй! Немецкий проект выглядит на фоне этого очень скромно!
  Ян пожал плечами, лично он не видел в гигантском размере колеи ничего необычного.
  К вокзалу подходила одна колея, от видневшегося в километре от вокзала двухпутного полотна.
  За время ожидания Кима по этому полотну в обе стороны на довольно большой скорости прошёл с десяток составов. По впечатлению от частоты прохождения поездов, движение на Спиральной Дороге было весьма интенсивным.
  Прошедшие поезда были грузовыми. Но вот показался пассажирский, судя по вагонам.
  Отличить локомотив от обычного вагона Ян не смог. Вдруг, от приближающегося к вокзалу состава отделился задний вагон, и снижая скорость, отстал.
  Пассажирский поезд прошёл на удалении от вокзала, не снижая скорости. А вот единственный отцепившийся от него вагон свернул на путь, ведущий к платформе.
  Вблизи вагон подавлял своими размерами, правда, воображение предка.
  - Настоящий дворец на колёсах, восхитился пришелец.
  Размеры вагона действительно, поражали. Не менее пяти метров в высоту, шириной метров шесть, двухэтажный вагон был очень просторным. И без труда и давки, легко принял в свои пять дверей, расположенных вдоль всего бока, повёрнутого к пассажирам, всех ожидавших его прибытия!
  Убранство этого передвижного отеля было под стать его внешнему виду и размерам.
  Никакой тесноты! Просторные на требовательный взгляд предка помещения, переходы между ними.
  Проголодавшийся Ян, войдя в салон вагона, сразу же поискал взглядом табличку с расположением и предназначением помещений, и прошёл в салон-ресторан. Где, сев за столик, с автоматической подачей заказанных блюд, дождавшись, когда его заказ появится в расположенном посередине стола круглом шкафчике, приступил к трапезе.
  Вагон же тем временем, постояв на перроне станции десять минут, тронулся, и разогнавшись, вышел на главный путь. Где в это время как раз проходил ещё один пассажирский состав. В голову которого вагон и пристроился.
  Поев, Ян прошёл в ещё один отсек вагона, где был душ, и помылся. После чего поднялся на застеклённую крышу вагона, где были установлены кресла, и сев около окна, некоторое время созерцал проносящиеся за окном пейзажи. После чего задремал.
  Крайней мыслью перед тем, как веки Яна смежил Морфей, было:
  - Как ты думаешь, Предок. Мог ли потомок "гулагоантропа" наслаждаться таким комфортом?
  - А почему Нет, Ян, почему нет? - не полез "в карман" за ответом пришелец. Немецкий проект вагонов для "остарбайтеров", должных работать в Рейхе, и находившихся в рабской зависимости от германцев, был... комфортнее тех поездов, в которых после войны ездили рядовые советские граждане!
  Ян не нашёлся, что ответить, и утомлённый внутренним спором, уснул. Но успел перед тем, как его веки смежил Морфей, подумать:
  - А мало ли что там изображали в своих проектах германские наци. Главное в том, что возили они "остарбайтеров" в вагонах для скота. И на этом фоне даже неказистые пассажирские вагоны СССР выглядят очень выигрышно. Так что не "гони пургу", Предок!
  
  Поездка по Спиральной Дороге продлилась двое суток. За которые вагон прошёл путь с плато Декан, расположившегося на полуострове Индостан, до горы Килиманджаро, где находился Центральный Космодром Земли.
  
  И вот Ким стоит перед исполинской ракетой-челноком, с восхищением рассматривая её, своим исконным и пришлым рассудками.
  
  Погрузка в челнок прошла буднично. Хотя Ким, своим пришлым рассудком, цепко подмечал все особенности, стартового комплекса, и самого челнока, пока поднимался в пассажирский отсек ракеты.
  Сам стартовый комплекс, на первый взгляд, выглядел "как новый". Но при пристальном рассмотрении, то тут, то там, были видны следы интенсивной эксплуатации. Потёртые агрегаты, да хотя бы винтовая лестница-эскалатор, поднявшая Кима к гермодвери пассажирского отсека, выглядела "уставшей". Но с другой стороны, всё работало чётко, без каких-либо сбоев. И выглядело не в пример лучше того же эскалатора московского метро из воспоминаний пришельца из седой древности Земли.
  Пассажирский отсек представлял из себя несколько "палуб", на которых были установлены ряды ложементов для пассажиров.
  Ким поднялся на третью палубу, согласно билету, который он держал в руках, и читая информацию с него, продвигался к своему месту.
  Ложемент приятно удивил Кима чистой, судя по едва уловимому запаху хлорной извести, тканой обивкой сидения. Ян сел в "кресло", и принялся его разглядывать. Оно не было новым, но было очень хорошо ухоженным. Из описания челнока, Ким знал, что в случае аварийной ситуации, например, разгерметизации пассажирского отсека, кресло могло выполнять роль спасательной капсулы. Из-под "пола" в который был вмонтирован ложемент, в такой ситуации поднимались две "створки раковины" и герметично изолировали пассажира от пространства отсека. В течении трёх дней, расположенные под креслом "гопкалитовые" фильтры воздуха могли обеспечивать пассажира кислородом. Поскольку далее опорной околоземной орбиты этот челнок не летал, времени для спасения пассажиров потерпевшего аварию с разгерметизацией челнока было более чем достаточно!
  Ожидание старта заняло почти час. Ким специально пришёл на стартовую площадку по-раньше, чтобы без толчеи пройти к своему ложементу. Но, толпы прибывающих пассажиров, чего опасался пришлый дух предка, так и не возникло. Пассажиры прибывали постепенно, и последний из них занял своё место примерно за пятнадцать минут до старта.
  Никаких скафандров на пассажирах не было. Все были в обычной повседневной одежде. Разве что большинство одело новые, так как полёт в космос даже в это время не стал полностью рядовым событием.
  Сам старт произошёл на удивление буднично. Никакого "оглушительного рёва реактивных двигателей" не было. На челноке была отличная звукоизоляция. И сами плазменные планетарные двигатели работали без излишнего шума.
  Момент старта, Ким наблюдал за ним по внутренней бортовой телесети челнока. Ряды ложементов были установлены на челноке свободно, с большими промежутками между ними. Как сказал пришлый, "однозначно бизнес-класс"! Впрочем, сама конструкция ложемента, подстраивающаяся под форму тела пассажира, подразумевала достаточный простор для рук и ног.
  Перед стартом, аналогично тому, что вспоминал Предок, на элементы опор стартового комплекса, начали изливаться водопады воды. Как в древности! И, спустя несколько мгновений, заработали реактивные двигатели челнока, превратив каскады воды в клубы пара, сам челнок вздрогнул, и оторвался от стартового комплекса. Сила тяжести стала постепенно увеличиваться, и достигла трёх земных тяжестей. На грудь Киму словно легла тяжёлая плита. Но, тренированное тело юноши прекрасно справлялось с этой нагрузкой. Так что спустя пять минут, Ким с не удовольствием, возникшим чувством "падения в пропасть", встретил наступление невесомости.
  Спустя три часа челнок пристыковался к межпланетному кораблю.
  Пассажиры организованно перешли на борт межпланетного челнока "Заря Марса", и проследовали в свои каюты.
  По пути Ким с удивлением обнаружил, что почти все пассажиры, - его коллеги. Он правда, и раньше знал, что на Марс полетят историки, но не ожидал, что их будет так много! Более того, Ян увидел и своих "знакомых", в том числе и того, кто "вербовал" его в этот полёт, "безопасника" Тора!
  - Привет, Бокс! - поздоровался с ним Ян. А ты тут чего делаешь? Вроде приглашали историков, на те раскопки.
  - Обстоятельства несколько изменились. Стал важным и "взгляд" представителей моей профессии.
  Ян пожал плечами и прошёл к себе в каюту.
  
  Полёт к Марсу длился пол-месяца. Всё это время межпланетный челнок летел с ускорением, равным ускорению свободного падения на Луне. Половину пути разгоняясь, и половину замедляясь. Поэтому и долетели довольно быстро. Ещё причина была в достаточно удобном расположении Марса.
  Последнюю пару дней Ким проводил у электронного телескопа, наблюдая за поверхностью приближающейся планеты. Марс этого мира сильно отличался от того, которого помнил Предок. Ещё на Земле, Ким в предшествующие этой авантюре дни, обратил внимание, ночью разглядывая звёздное небо, что Марс в нём выглядит иначе, чем помнила пришлая память. Блуждающая звезда была не красноватого, а белого цвета, и заметно ярче, чем помнил Предок.
  Вблизи же различия стали ещё сильнее! Марс выглядел малооблачной копией Земли! Вместо едва заметной вокруг диска планеты дымки разреженной атмосферы, тут был вполне земного типа охватывающий Марс купол! В котором плыли, хотя и малочисленные, облака! Ещё бросались в глаза многочисленные озёра на поверхности, и обширное море на севере! Полярных шапок не было, а сами полюса планеты выглядели ярко освещёнными. Гигантскими "зеркалами Оберта", или "Полярными Солнцами", по описаниям из романа Ефремова.
  
  "Полярные Солнца" были знакомы Киму ещё по Земле. Его поискам исторических сведений, о развитии человечества в эры ЭМВ и ЭОТ. Эра ЭМВ длилась около пятисот лет, и была наполнена титанической работой Человечества "над Ошибками Истории", к которым современные Киму историки относили Истощение Ресурсов, Великое Потепление, и конечно же, Последнюю Войну Человечества - Атомный Апокалипсис, завершивший Предысторию Человечества, последнюю её Эру - ЭРМ.
  "Полярными Солнцами" вплотную занялись в конце ЭМВ, сумев при помощи "доставшихся в наследство" запасов расщепляющихся элементов, урана и плутония, создать импульсные ядерные планетолёты. Фактически же, эти космолёты похоже, появились как мирная реализация проекта "тех самых трёх звездолётов", что из романов Ефремова, что из реальной истории этого мира.
  Эти, в общем-то, кошмарные с точки зрения как экологов мира Пришельца, Ким уже понял, что мир пришлой памяти не тождественен его прошлому, так и современников Яна, машины, стартующие при помощи маломощных ядерных взрывов прямо с поверхности Земли, могли выводить сотни тысяч(!) тонн полезной нагрузки за один пуск. Учитывая, что после полномасштабного ядерного конфликта на Земле радиационная обстановка несколько столетий была такая, что заражение от импульсных двигателей стартующих с Земли ядерных планетолётов было просто незаметной величиной, на фоне чудовищных радиационных аномалий от разбомбленных в ходе ядерного конфликта атомных электростанций, разбросанных по всем континентам Земли, такая "плата" за быстрый и "недорогой" вывод в Космос миллионотонных грузов тогда, в самом начале эры ЭОТ, считалась приемлемой!
  Вообще, в свете умонастроений тогдашнего руководства Земли, возможность глобально управлять Погодой, многократно перевешивала угрозу попадания в биосферу Земли нескольких десятков тонн продуктов деления урана, на фоне уже попавших десятков тысяч тонн!
  И, в самом деле, после сооружения сначала Гренландского, а затем и Антарктического "Солнц", климат Земли стал быстро приходить "в норму", конечно же норму климата Земли эпохи плиоцена! С глобальным потеплением, усиленным "залповыми" выбросами углекислоты и особенно - метана, из оттаивающей вечной мерзлоты и шельфа Ледовитого Океана, поделать было ничего нельзя, - только приспособиться к новой климатической обстановке. Но, она оказалась в конечном счёте, даже более благоприятной для Человечества, нежели былой климат Голоцена.
  Так вот, Марсианские Полярные Солнца появились раньше! И первоначально служили целям буксировки с околопланетных орбит Марса грузов, солнечными парусами и реактивными двигателями разнообразных конструкций работающих на энергии солнечного света сконцентрированного этими зеркалами, вглубь Солнечной!
  Длительное время, порядка нескольких столетий, Полярные Зеркала Марса использовались не столько для нагрева полюсов планеты, первоначально об этом вообще не думали, сколь для подсветки гигантских полей солнечных фотоэлементов, даже просто тепловых солнечных электростанций и тепличных комплексов выращивавших марсианам продукты питания.
  И только после создания развитой инфраструктуры на Марсе, и постепенного увеличения площади "Полярных Солнц", стал реален Проект Терраформинга, - преобразования климата и природы Марса к аналогам земных.
  
  И, судя по видимому, Терраформирование Марса было в самом разгаре! Но, процесс преобразования климата целой планеты, из-за громадных масштабов происходящего, и потребных для этого, соответственно, гигантских же затрат энергии, хотя бы и отражённой и сконцентрированной зеркалами энергии Солнца, был очень неспешным.
  Сами марсианские терраформисты оценивали масштаб времени, потребного для преобразования климата Марса к "земному аналогу" в пятнадцать тысяч лет минимум!
  И вообще, на самом Марсе, терраформинг вызывал много споров, нужен ли он, как его осуществлять, не потеряет ли Марс свои преимущества, как планеты-завода, планеты-карьера, для освоения Солнечной, из-за возникновения плотной атмосферы.
  Но, процесс образования плотной атмосферы на Марсе, "пошёл", как выражался недоброй памяти последний генсек СССР из воспоминаний пришельца, сам, не "спрашивая разрешения" у колонистов Марса. Из-за разогрева четвёртой планеты Солнечной развивающейся промышленностью и прочей инфраструктурой. Три тысячелетия бурного промышленного настоящего Марса не прошли для его атмосферы даром, и из буро-красного Марс стал голубым, ака Земля! "Марсианам" осталось лишь "возглавить" этот процесс, дабы он приносил выгоды, а не убытки.
  
  
  
  Глава 7. Элизиум по-Советски.
  
  "Заря Марса" "причалила" к предназначенному для пассажирских космолётов "пирсу", на металлической поверхности бывшего естественного спутника Марса Деймоса. Ныне преобразованного трёхтысячелетним трудом "новых марсиан", колонистов с Земли уже ставших аборигенами на Марсе, в искусственный спутник-завод и порт, гигантскую орбитальную станцию. Которая удивительно напоминала "Звёзду Смерти" из воспоминаний пришельца, в которых похожая внешне станция показывалась в трешовом фантастическом фильме, созданным неким сценаристом Джорджем Лукасом, на кинофабрике главного антагониста СССР прошлого, США.
  Правда, Ким знал об этой "астросаге" из памяти пришельца, а вот аналога подобного в своём родном прошлом пока найти не смог. История местных США изобиловала очень многими пробелами, по очевидным причинам.
  
  Впрочем, сходство с боевой космостанцией, было поверхностным. Характерное углубление "космического лазера - разрушителя планет", оказалось всего лишь тарелкой радиоантенны, связывающей станцию "Деймос" со станцией дальней космической связи на поверхности Марса.
  С противоположной стороны "Деймоса", обращённой в космическое пространство, были ещё такие же углубления тарелок антенн дальней космической связи.
  Но подобие всё-таки было, и завораживало сознание Яна!
  - Вот это Да! - восхищаясь, думал Ким, наблюдая за приближающейся Станцией. Как в том кино, и по размерам не уступит. Хотя назначение этой станции сугубо мирное. Впрочем, название, "Деймос-Ужас", вполне под стать!
  Помимо станции "Деймос", Ким разглядел и станцию "Фобос", также представляющую из себя перестроенный человечеством Марса астероид-спутник Марса.
  "Фобос" был расположен ближе к Марсу, чем "Деймос", и, как установил наблюдениями, и далее из справочных материалов Ким, был выведен на ареосинхронную орбиту вокруг планеты. При помощи многомегатонных взрывов, поднявших орбиту естественного спутника, и выведшего его на синхронную орбиту.
  Станция "Фобос" неподвижно висела над наиболее населёнными областями Марса обеспечивая связь на половине планеты, а "Деймос" медленно кружил вокруг, принимая и отправляя грузы со всей Солнечной! Это были в основном космические корабли и агрегаты для них.
  
  Похожие, правда, не шарообразные, как марсианские, а цилиндрические, Станции, были и у Земли. В точках устойчивого равновесия Лагранжа, L4 и L5, системы Земля-Луна. Назывались эти Станции - "цилиндры О'Нейла" как их поименовал Предок, соответственно "Зенит" и "Надир". Помимо этих полузаброшенных космопортов Земли, была и активно используемая земная станция дальней космической связи, висящая на геосинхронной орбите над островом Цейлон.
  
  На Станции оказалась вполне приличная, марсианская, сила тяжести, обеспечиваемая вращающимися в магнитных туннелях, пронизывающих станцию, жилыми отсеками.
  Лунная сила тяжести, бывшая большую часть пути на Марс, сменилась марсианской.
  Это даже доставило Киму некоторые неудобства. За две недели Ян привык к лунной лёгкости, и теперь, несколько дней, пока длились диспансеризация и карантин прибывших землян, ему приходилось заново учиться пользоваться своими ногами и руками.
  Но вот все обязательные с точки зрения медицины, формальности, пройдены и Ким со товарищами пересели в челнок, перевозящий пассажиров со Станции на Планету.
  Ещё на Станции, Ян узнал, что его и остальных прибывших, поселят в домах марсиан, чьи семьи любезно согласились предоставить жилище прибывшим "варягам"!
  Уже здесь, на месте, на орбитальной станции Марса "Деймос", Ким узнал, об особенностях жизни марсиан.
  Оказалось, что против земных порядков, полностью общественного воспитания, на Марсе сохранились традиционные Семьи! Более того, эти Семьи похоже, обладали Собственностью!
  Так например, семья что приняла в свои "пенаты" Кима, помимо квартиры в городе "под Куполом искусственной атмосферы", "Новой Москвы"(!), обладала и... дачей(!) расположенной в отдалённой от городских купольных построек, местности!
  - Как Мило! - ехидно подумал пришелец. А ведь порядки и похоже, общественное устройство на Марсе самые настоящие, Советские! Аналогично СССР 60х, и это, по меньшей мере!
  
  Перевозили историков-землян тремя пассажирскими челноками "Марс-Орбита", носившими свои имена: Арес, Тысяча лет Победы, Марсианский Комсомолец!
  Внимание Кима привлёк именно третий челнок, с таким знакомым уху предка в голове Яна, названием.
  - Да, любопытно. Любопытно, что на самой Земле слова "комсомолец, коммунист, и т. д." употребляются очень редко, и в основном историками! А вот на Марсе похоже, ситуация обратная. И, раз уж первое встреченное нами транспортное средство носит такое характерное название, похоже, все советские особенности, вроде "великих строек коммунизма" тут были и есть во всей красе! - становящимся уже привычным тоном проворчал Предок.
  
  - Ким?! - Яна окликнул молодой и знакомый голос. Ты тоже тут?
  Ян обернулся, и увидел молодую чернокожую девушку. С которой он был хорошо знаком годом обучения ранее, и даже завязал с ней дружеские отношения.
  - Привет, да, как видишь и меня призвали исследовать "марсианскую находку".
  Негритяночка подошла к Яну, и они обнялись.
  - Как смотришь на то, чтобы вместе поселиться?
  - Только положительно! - обрадовался Ким.
  
  "Комсомолец" высадил прибывших на Марс историков в региональном космодроме, недалеко от посёлка "Новые Дачи". Где Кима и его подругу встретила семейная пара "коренных марсиан" - добровольцев, решивших предоставить своё дополнительное жильё - "марсианскую дачу" новоприбывшим.
  К переходному отсеку приземлившегося на краю взлётного поля космодрома челнока выстроилась очередь из краулеров, забиравших прибывших историков и развозивших их по домам.
  
  
  Очередь постепенно дошла и до Кима с попутчицей. Они прошли в переходной тамбур, где их встретили "аборигены Марса", готовые отвезти научников с Земли на их место жительства.
  
  - Привет! - с Кимом поздоровалась молодая женщина. Её спутник представился:
  - Павел Герасимов. А это - моя жена, Алиса Герасимова. Мы отвезём вас, на нашу дачу, которую мы как добровольцы предоставляем вам на всё время вашего пребывания на Марсе.
  - Благодарим. Ян ответил за себя и свою попутчицу.
  - Следуйте за нами, Герасимовы направились к выходу из тамбура, к которому был пристыкован краулер, очевидно, принадлежащий этой марсианской семье!
  
  - Какой здоровенный вездеход, - с ноткой восхищения прокомментировал увиденное внутри краулера Ким. Это ваш?
  - Нашей семьи, - утвердительно ответил Павел. "Тысячелетний БеЛаз"! Построен нашими пра-пра-прадедами, почти в сотом колене, если в архивы нашего семейства не закрались ошибки! Когда-то эта машина буквально была домом нашего клана. Ну а теперь, после всех модернизаций, это просто мобильный транспорт, для дальних поездок и перевозки крупногабаритных грузов.
  - А почему нас поместили в карантин? - вмешалась попутчица Кима.
  - Должны же были сообразить! - с укоризной ответила Алиса. Биосферы Земли и Марса, считайте, изолированы. Поэтому, вполне вероятны инфекции, привносимые с Земли на Марс.
  - А почему не с Марса на Землю?
  - Тоже понятно, не смутилась Алиса, на Марсе черезвычайно развиты санитарные мероприятия, и фактически, отсутствует собственная биосфера. Лишь недавно, в "открытом грунте" смогли расти немногочисленные устойчивые к экстремальным условиям внешней среды растения. Наподобие "марсианского саксаула", хотя это адаптированное к меняющимся марсианским условиям земное растение. Поэтому земляне для марсиан более заразны, нежели марсиане для землян. Отсюда и обязательный карантин!
  - Понял, отреагировал Ким. А кто вы по профессии?
  - Я, начала отвечать Алиса, биолог. И даже немного врач, по самой первой своей профессии. Кроме медицины, изучала генетику, ещё в последнем цикле обучения школы, и в институте.
  Сейчас же специализируюсь на космобиологии. Занимаюсь адаптацией земных организмов к условиям открытого Марса.
  - А я, ответил муж Алисы, ваш коллега, Историк! Хотя меня с большим основанием следует именовать Архивариусом. Потому что, ответил Павел на невысказанный вопрос Кима, история цивилизации Марса очень хорошо документирована начиная с самых первых колонистов.
  - Это же замечательно, неподдельно обрадовался Ян. Надеюсь, можно будет покопаться в ваших архивах? На Земле из-за Великой Войны, разделившей человеческую историю на Предысторию и Подлинную Историю, практически не сохранились достоверные архивы. А археологические раскопки дают слишком фрагментарную информацию.
  - Это можно, утвердительно ответил Павел. Но, сначала нужно разобраться в Находке.
  - А что собственно Нашли? - полюбопытствовала негритяночка. Из-за чего такой "переполох"? Неужели сил историков Марса было недостаточно чтобы разобраться с находкой?
  - Недостаточно. Слишком сложные и обширные "залежи артефактов" обнаружены. И сохранность у них так себе. Нужны знания всех историков цивилизации Солнечной, чтобы как можно полнее изучить обнаруженное! Не повредить, не упустить непонятное. Опыт археологов и историков Земли, имеющих дело именно с повреждёнными артефактами прошлых цивилизаций родной планеты, тут незаменим!
  
  Краулер двигался по плотно накатанной грунтовой дороге, которая, прихотливо извиваясь между выветренными скалами-останцами, уходила вдаль за близкий на Марсе горизонт.
  Ким смотрел в герметичные окна машины разглядывая окрестности. Пока окружающий двигающуюся колонну автотехники пейзаж был пустынным. Лишь пронзительно-фиолетовое небо, с редкими плывущими на невероятной высоте облаками, указывало, что путь Кима и его спутников проходит не по земной пустыне. Небольшая сила тяжести на Марсе, которая однако, по первоначальным ощущениям Кима была заметно выше ставшей за время полёта привычной лунной силы притяжения, служить ориентиром неземного не могла.
  - Алиса, решил прояснить внезапно пришедший вопрос Ян. Я смотрю, у вас на Марсе уже синее небо. Почти как на Земле, на большой высоте. А раньше как было? Ким чуть не произнёс следующее: "небо песчаного цвета от пыли, чёрное при ясной погоде днём, и голубое на восходе". Но вовремя остановился, одёрнутый бдительным подселенцем.
  - Раньше атмосфера на Марсе была очень "жидкой", как на Земле на высотах от шестидесяти километров, внезапно ответил муж Алисы Павел. Это создавало немало проблем. Особенно с радиацией от космических лучей. На Земле как раз на высотах от шестидесяти километров радиация, вторичная, наведённая космическими лучами больших энергий на этих высотах начинающих активно взаимодействовать с атомами воздуха, достигает максимальной величины. При переходе в более плотные слои атмосферы, радиация ими поглощается. Поэтому сейчас на Земле, несмотря на бурное прошлое человеческой истории планеты, средний радиационный фон не более ста микрорентген. Во многих местах даже двадцать-тридцать. А вот на Марсе первоначально радиационный фон был очень велик - от двух до двадцати миллирентген! Поэтому самые первые колонисты жили в марсианских пещерах, глубоко под поверхностью планеты. Иначе человек за буквально год жизни на поверхности набирал опасную для жизни дозу радиации.
  
  - Высокий уровень радиации создавал не только угрозу жизни, вступила в беседу Алиса. Основная угроза была репродукции человека на Марсе. Генеративные клетки у колонистов почти всегда, несмотря на принимаемые меры предосторожности, повреждались. Кстати, рождение инвалидов, стало причиной свёртывания международной базы на Марсе, это было во времена первых колонистов.
  И лишь передовая наука Советского Союза сумела решить эту проблему. Что в конечном счёте, спасло человеческую культуру во всей Солнечной Системе!
  - И как проблему радиации преодолели? - в разговор вмешалась негритянка.
  - При помощи экстракорпорального оплодотворения и пренатальной селекции эмбрионов. Это по-моему, есть даже в земных школьных учебниках биологии, - немного осуждающим тоном ответила Алиса.
  - Но, эти материалы преподаются на старших циклах обучения, - начал оправдываться Ким. И, в это время уже происходит специализация. Мы специализировались на истории, а вот по биологии у нас было только природоведение в младших циклах.
  - Ясно. Что же, тогда отвечу так: уже первые колонисты, столкнувшись на примере колонистов с Международной Марсианской Базы, с негативными последствиями облучения, начали применять генетический материал, доставленный с Земли, на специальных грузовых кораблях, где он был очень хорошо защищён от радиационного повреждения. Это, а также дистанционное управление всеми работами на поверхности, исключавшими необходимость работы там человека, и позволило гражданам Советского Союза закрепиться на Марсе. Да так, что они дали начало нашей Цивилизации!
  
  - А небо на Марсе стало синим, из-за промышленной деятельности. Вот кстати, скоро вы увидите, как создаётся атмосфера Марса.
  За истёкшие тысячелетия, давление марсианской атмосферы поднялось с одной стопятидесятой доли земного, до примерно, одной десятой. И, сейчас давление атмосферы Марса такое же как на Земле, на высоте одиннадцати-двенадцати километров. Что понизило уровень радиации на поверхности Марса до приемлемых ста микрорентген в среднем. Так что хотя постоянно жить "под открытым небом" до сих пор не рекомендуется, свободно ездить по поверхности уже можно!
  
  - Кстати, снова спросил Ян, вот я вижу, Павел, что вы не управляете краулером во время движения. Почему? Не опасно ли это? Всё-таки, насколько я выяснил в справочниках, атмосфера Марса до сих пор не пригодна для дыхания, - ней очень мало кислорода. Краулер же не вагон Спиральной Дороги, и простейшего управления автоматикой для него недостаточно, ведь так?
  - Нет, Ким, ты ошибаешься, - возразил Павел Герасимов. Этот краулер обладает автопилотом, который ориентируется как на сигналы остальных машин нашей автоколонны, так и на сигналы навигационных маячков. Вот они - Павел показал на виднеющиеся на обочине грунтовки столбы, которые Ян первоначально принял за указатели расстояния. Впрочем, так оно и было, просто указанием оставшегося до населённого пункта расстояния их функция не ограничивалась.
  - И что, аварии не случаются? - недоверчиво, помнящий по многочисленным дошедшим до этого времени отрывкам газетных хроник конца ЭРМ, о многотысячных ежегодных автоавариях, переспросил Ян.
  - За последние пятьсот лет что-то не припомню, сообщения о тяжёлой аварии с жертвами. Незначительные происшествия случаются, раз в десятилетие примерно, это статистика на всём Марсе! А вот чтобы люди погибли, не припомню даже в архивах.
  - Ладно, поверю Вам, что техника надёжная, - отозвался Ян.
  - Да уж не сомневайся. Этот краулер "доводили до ума" не одно тысячелетие, поколения инженеров! Каждая мелочь учтена. Для себя ведь делаем.
  
  - "Для себя делаем!" - ехидно отозвался пришелец в уме Яна. Очень примечательная оговорочка!
  
  
  Некоторое время все ехали молча. Ян по-прежнему вертел головой, рассматривая пейзажи преображённого Марса в поисках чего-нибудь примечательного. Пока однако, вокруг простиралась лишь уже примелькавшаяся каменистая пустыня, среди скал которой прихотливо петляла дорога.
  Так прошло полчаса. Внезапно, объехав очередную скалу, краулер оказался на пересечении двух дорог. Одна со стекломассовым покрытием, широкая, накатанная колёсами тысяч транспортных грузовиков, и вторая грунтовая, пересекавшая это марсианское шоссе под прямым углом, по которой и ехали Ян со товарищами.
  Шоссе, что пересекли они, уходило на восток, к видневшейся через гряду скал широкой водной глади. Можно было различить берег, застроенный некими сооружениями, явно производственного назначения.
  
  - Что это за дорога? - спросил Ян своих попутчиков.
  - Дорога на Марсианский Металлургический Комбинат номер пять, ответил Павел. Одно из старейших предприятий Марса. Сейчас годовой выпуск железа и его сплавов около миллиарда тонн в год, а были ранее времена, когда строили орбитальные "солнца", на Земле и Марсе, выработка металлов достигала тридцати миллиардов тонн в год!
  - И это только одного завода?! - изумился Ян.
  - Одного. Общая выработка всех марсианских металлургических комбинатов даже сейчас приближается к ста миллиардам тонн. Бывало ранее и за триллион!
  - Куда столько металла? - снова удивился Ян. Когда строили зеркала, собирающие свет Солнца, ещё понятно. Но сейчас?
  - А Большой Гелиотрон? - с некой укоризной, незнанием очевидных образованному жителю Солнечной событий, проговорила Алиса. Это астроинженерное сооружение проглатывает миллиарды тонн спецсплавов, и то, движется его строительство не слишком быстрыми темпами. Ещё нужны будут сотни лет до окончания строительства!
  - Понял, отреагировал Ян. Ещё вопрос, а не практичнее было бы использовать вещество пояса астероидов, и, раз речь зашла о Гелиотроне, вещество Меркурия?
  - По энергетике пояс астероидов будет примерно наравне с Марсом. Ну а Меркурий пока только осваивают, и это сложно. Слишком жарко там. С Марса же, учитывая как развились грузовые носители, пожалуй что и дешевле по затратам человеческого труда выходит.
  - А что служит сырьём для этих марсианских металлических заводов?
  - Ярозит. Его на Марсе столько, и лежит он на поверхности, что даже триллионы тонн в год добычи, не истощат его месторождения ещё тысячи лет!
  
  Дорога тем временем поднялась на плато, откуда открылся вид на марсианское озеро, и расположившийся на его берегу гигантский металлургический завод.
  На самом берегу, буквально среди воды мелководья, стояли некие сооружения, которые пришелец в разуме Яна уверенно распознал как ядерные реакторы. Вокруг расположились более скромные сооружения, очевидно, производственные цеха, где осуществлялась переработка железной руды.
  Напоминающие градирни сооружения, после вопроса Кима, ими не оказались. Это были установки сброса образующихся в процессе выработки металлов газов в атмосферу.
  
  Поглядев на исполинское предприятие, аналогов которому на Земле не было, Ян снова уставился на дорогу. Которая, выйдя на плато, перестала петлять, и устремилась вперёд, к находящемуся пока за горизонтом дачному посёлку.
  
  С плато вид на окружающую его местность открывался просто великолепный!
  Ян увидел ещё пару озёр, лежавших впереди их пути. Не столь большие, как то, что проехала их автоколонна, они были тем не менее достаточно приличных размеров, пары километров в диаметре минимум. Именно к ним и направлялась ставшая прямая как стрела грунтовая дорога.
  Вид местности напомнил Киму виды "американского", ныне просто аризонского пейзажа Земли. Такие же столовые скалы-останцы посреди выветренного плоского ландшафта. Разве что полная пустынность местности, где не было видно ни травинки, ни кустика, и невероятно высокое фиолетовое, переходящее в голубизну у горизонта небо над головой, хорошо видное сквозь прозрачный потолок кабины краулера, с реденькой сеточкой перистых облаков, указывали на инопланетную сущность ландшафта перед глазами Яна.
  Но вот, наконец, из-за горизонта появились первые здания посёлка "Новые Дачи". Увидев их, предок в разуме Кима даже присвистнул:
  - Ох, нихрена же себе! - потрясённо мысленно прокомментировал увиденное Древний.
  Мать честна, это же посёлок миллиардеров! Да куда им, если учесть ГДЕ мы находимся, то и триллионер тут бы не отказался поселиться! Вот это Я понимаю, "дачи" всем виллам замки! Тут каждая постройка по сотне миллиардов потянет без разговоров! А размеры-то участков какие! Целые поля!
  Обескураженный реакцией Древнего в его голове, Ян решил прояснить возникшие у него вопросы у Павла и Алисы.
  - Очень впечатляет Ваш Посёлок. По-сути, это же целый город Дворцов! Такие строения на Земле обычно строят для общественных нужд. А у вас они получаются в частной собственности?! Каков размер участка под одну "дачу"?
  - От шести до десяти гектар, - ответил немного удивлённый реакцией Кима Павел. Это минимум для самообеспечивающегося продовольствием и воздухом автономного домуса. Меньше нельзя из-за соображений безопасности. И, какая частная собственность?! - немного возмутился историк-архивариус. Эти постройки тоже находятся в общественной собственности. Семейств и их объединений - кланов марсиан. Ну а за три-то тысячи лет, без войн, без дурацкой экономики ЭРМ, накапливая богатства и оттачивая технику, всемерно повышая её надёжность и сроки службы, вполне под силу небольшому коллективу человек в сто, накопить личные активы семейства, которые бы в древних денежных единицах измерялись бы миллиардами и даже сотнями миллиардов! Наиболее распространённых денежных знаков конца ЭРМ. В этом преимущество нашей и прошедших эпох Подлинной Истории Человечества над предшествовавшим "адом на Земле"!
  Кстати, продолжил лекцию Павел, сейчас мы проедем мимо памятников тем общественным событиям, и Личностям, которые и сменили Предысторию на Подлинную Историю Человечества.
  
  Грунтовка тем временем, по-прежнему прямая как стрела, приблизилась, а затем и влилась в хорошее стекломассовое шоссе, на котором краулеры могли бы выстроиться три в ряд в ширину, с хорошо обозначенными цветным стеклом полосами движения. Это шоссе и вело в "дачный город", огибая композицию памятников, здоровенных размеров, что стояли на въезде.
  
  Предок в уме Яна, а с ним и сам Ким внимательно вгляделись в приближающуюся громаду памятников.
  Первой была исполинская, метров сто в высоту, Ян по-привычке пользовался мерами длин и весов наиболее интересующей его эпохи - ЭРМ, статуя.
  Изображавшая по-видимому, работника, в рабочем скафандре-комбинезоне, который что-то давил, лежащее на земле, своими массивными стального цвета ботинками.
  На шоссе краулеры колонны прибавили скорость, и Ян довольно быстро смог разглядеть скульптуру по-ближе, и даже прочитать надпись на её постаменте, написанную достаточно хорошо известным Киму русским языком:
  - В честь Сурового Технолога, Творца Марса, посвящается... - далее шёл ещё текст, который Ким не успел разобрать.
  Ему удалось разглядеть, что топтал своими стальными ботинками Технолог. Это был раздавленный в кровавую кашу труп некого господина, из лопнувшего черепа которого вытекала однако не кровь, а каша из древних денежных купюр, ценных бумаг, и почему-то... наручников!
  Статуя Технолога произвела впечатление на Кима, и на предка в его голове, так, что Древний молчал.
  Но ещё большее впечатление произвела следующая скульптурная композиция, да такое, что Кима от невероятной гаммы нахлынувших чувств даже парализовало на несколько десятков секунд.
  
  Это была скульптурная композиция, в основании которой лежала громадная гора черепов разных существ, в том числе и людей! И на вершине этого чудовищного холма стояла группа зданий, людей, символизирующая Новый Мир, после завершения ЭРМ очевидно. А надпись, шедшая по основанию этой скульптурной композиции, гласила:
  -Памятник Великому Геноциду. Больше Черепов Ваших Врагов Небытию! Потому что только их, врагов, несуществование, рождает Свободу Вашего Развития, для Вашего Счастья!
  Шок невероятной силы потряс всё существо Кима Яна.
  
  Целую минуту Предок молчал, а с ним молчал и Ян, отходя от увиденного. Чтобы не показывать своё состояние, Ким вертел головой, разглядывая посёлок, поскольку посмотреть действительно было на что.
  Наконец, шок, что сделал Яна немым, прошёл.
  - Алиса, Павел. Можно вопрос, по памятникам на въезде в Посёлок? - осторожно начал свой Вопрос Ким. Почему памятники изображают акты насилия? В чём смысл таких скульптурных композиций?!
  - Это Старые Памятники, Времён Великой Войны, завершившей Предыстроию Человечества, - начала пояснять Алиса. Тогда на Земле произошла политико-гуманитарная катастрофа, отбросившая Человечество в Ад НеоФашизма, намного более худший, чем пытавшийся быть за столетие до этого немецкий фашизм, к счастью для человечества, тогда не обладавший соответствующей техникой, которая дала бы ему необходимые технологии порабощения людей. А вот в конце ЭРМ такая техника стала реальностью. Вот уничтожению возникшего с её помощью крайне уродливого и человеконенавистнического Мира Земли, и посвящена та скульптурная композиция. Марс тогда был ещё слаб, даже против избитой Ядерной Войной экономики Земли. И лишь то, что несмотря на установившийся на большей части Земли технофашизм, нашлись Люди Доброй Воли, что существенно помогли экспедиционному освободительному корпусу Марсиан, Предысторию Человечества смогли завершить, титаническими усилиями землян и марсиан...
  - Прямо "Вахой" повеяло, от тех скульптур... - наконец смог что-то сказать Древний, в уме Яна.
  - Ты имеешь в виду ту сказочно-фантастическую историю "Мира Молота Войны"? - отреагировал коренной обитатель тела. По моему мнению, аналогии нет. Смыслы разные.
  
  Посёлок "Новые Дачи", скорее даже ПГТ по советской терминологии, которой пользовался пришелец в сознании Кима, занимал изрядную территорию.
  Краулер ехал по дороге, ведущей по прямой сквозь посёлок, уже полчаса. Скорость краулера была около сорока километров в час, следовательно, занимали "Новые Дачи" не менее двадцати километров!
  Наконец, краулер, где находился Ким, свернул на боковую "улицу", пересекавшую центральный "проспект" под прямым углом. И, прокатив ещё пару километров, повернул к одной из расположившихся на гладкой как стол равнине, группе зданий.
  Скорость машины уменьшилась до скорости торопливо идущего пешехода, и Ким смог лучше разглядеть мелкие детали окружения.
  "Дача" Герасимовых располагалась на гладкой как хорошо отполированный стол, площади, гектаров восемь. И, строения дачи, напомнили новой памяти Яна некий древний исследовательский центр, "Биосфера-2".
  Впрочем, сходство было поверхностным. Дача Герасимовых, во-первых, была заметно больше древней "Биосферы". И, в комплексе зданий, что её составляли, было много совсем не похожих на что-либо из воспоминаний обеих памятей Кима.
  
  Территорию дачного участка ограждал невысокий, полметра высотой ажурный заборчик. Перед заборчиком, в скальном грунте территории дачного посёлка, была выдолблена канава, тянущаяся "за горизонт", мимо других участков. Свежесть склонов и дна канавы указывала на недавнее её происхождение. Через канаву был переброшен мостик, который только что и проехал краулер. Ворот, закрывавших въезд на дачу Герасимовых, не было.
  
  - Что это за канава, что мы переехали? - поинтересовался любопытный Ян.
  - "Дождевая", отозвался Павел. Недавно, буквально несколько лет назад пришлось делать. Климат на Марсе меняется. Ранее он был очень сухим. Всё что выпадало с осадками, иней, изморозь, и с недавних пор - снег, успевало испариться, не создавая проблем, за день-другой. А сами погодные события были крайне редкими. Но, с недавних пор, содержание влаги в атмосфере Марса увеличилось настолько, что стали регулярно выпадать, жидкие, но дождики, не считая тех же изморози и снега. И когда они тают, уже стали происходить проблемы с затоплением. Вот и сделали дренаж.
  - А куда сбрасывается вода? - проявила любопытство негритянка.
  - В озеро "Новые Дачи". Кстати, с нашей Дачи на это Озеро открывается просто-таки замечательный вид!
  
  Краулер тем временем, самостоятельно, без помощи водителя, проехал в одно из зданий, занимавших площадь приусадебного участка. Это оказался громадный гараж-автомастерская. Где помимо краулера, нашли приют и другие автотранспортные средства. В том числе и совсем непонятного Киму назначения. Если подъёмные краны, погрузчики, и даже просто некие подобия квадроциклов и мотоциклов его объединённый разум смог опознать, то вот девятиосный тягач, на котором лежал цилиндр непонятного назначения, долго вызывал недоумение. Пока память пришельца не выдала:
  - О Боже! Это же "Тополь"! Тягач МБР!
  
  Ян вспомнил, что видел эти машины на параде, посвящённому шестидесятилетию Октябрьской Революции в хрониках СССР этого мира. И, решил задать Павлу вопрос:
  - Павел, а что это за агрегат? - Ким указал на тягач-девятиосник.
  - Это? Это точная копия, в полный размер, легендарного оружия Страны Советов, первой в мире державы, сумевшей выйти в космос, и первой закрепиться на Луне и Марсе! Это мы, я и мои отец и деды, которые начали этот исторический копийный проект, сделали, за три поколения правда. Но при этом полностью соблюли историческую достоверность!
  - И что такого в этой машине? - коренная память Кима не улавливала значения этого исторического воссозданного артефакта. А вот пришелец, который молчал, похоже уже понял.
  - Ну как же! Без этих машин, враги СССР, вероломно и внезапно, без объявления войны, напавшие четырнадцатого мая 2050 года, вполне могли и преуспеть в своём предприятии! А так, скрытные "Тополя", которых за время их существования промышленность СССР произвела аж сорок тысяч, так вломили супостатам, что они прекратили существование как политические единицы в течении одного дня! Жаль только, что систему ПРО СССР так и не довёл до максимально возможной эффективности, и новейшие маневрирующие ядерные ракеты подводного базирования США, пониженной заметности, таки нанесли непоправимый удар по промышленным центрам СССР. Правда, советский народ мог бы справиться даже с этим, недаром на протяжении почти столетия население СССР рассредотачивали, и в крупных городах Союза проживало не более тридцати процентов всех жителей страны. Но тут произошло просто таки эпическое предательство наших "злейших друзей". Ничего, уже с нашей, будущих марсиан, подачи, эти подонки, маскировавшиеся под "друзей" ответили так, что более уже ничего и никогда сделать не смогут!
  
  - То есть вы их истребили?
  - Да. Павел замолчал. Затихли и все остальные в кабине, прочувствовав значение этих слов.
   Затем Павел продолжил:
  - Эра Мирового Воссоединения, отделившая Предысторию Человечества от Настоящей Истории, это и был процесс геноцида и перевоспитания Всего Человечества, выполненный нашими предками при поддержке оставшихся верными идеалам нового общества землян.
  
  - Почему геноцида? Ведь уничтожали негодяев? Почему не "высшая мера наказания отребью человечества"? - спросил Ян.
  - Потому что негодяи прятались за спинами мирных людей. И, пришлось не разбирая, всех их множить на ноль! - Павлу не очень нравилась эта тема, и ответив, он помолчал, а затем предложил всем пройти внутрь дачного комплекса, знакомиться со своими местами жительства на новом месте.
  
  
  Глава 8. Спасение "Альграба".
  
  - Я - Альграб! Я - Альграб! Иду на субсвете! Не могу сбросить скорость! Главные двигатели звездолёта необратимо повреждены! Тантра, ответье! Я Альграб...
  
  Эрг Ноор, задремавший во время дежурства за пультом, резко поднял голову, ранее лежавшую на плотно сложенных руках. Странный, тягучий призыв вот уже два месяца ожидаемого звездолёта Земли, сменился на тоненький писк, доносившийся из динамиков пульта.
  Ещё мгновение спустя, Эрг понял, что он слышит морзянку! Внимательно вслушавшись в её негромкий писк, Ноор понял, что ему не приснилось. Древний радиокод передавал именно то сообщение, которое он расшифровал во сне!
  Эрг окинул взглядом пульт. На мгновение ему показалось, что приборы, усеявшие лицевую панель пульта, шкальные, как говорил Хисс "доисторического дизайна", похожи на лица.
   Круглые были лукавы, поперечно-овальные расплывались в наглом самодовольстве, квадратные застыли в тупой уверенности. Мерцавшие рядом с приборами синие, голубые, оранжевые, зеленые огоньки индикаторов подчеркивали впечатление.
  Увидев искомый тумблер системы общего оповещения, Эрг Ноор повернул его, и все помещения "Тантры" заполнились дробным звоном, призывающим экипаж собраться в центральной рубке.
  Включив общий сбор, Эрг перешёл к блоку пульта, отвечавшему за систему радаров, и, пеленгуя источник морзянки, начал обдумывать возможные способы перехвата аварийного звездолёта...
  
  Два года назад, Пур Хисс, ведущий астроном экспедиции, мающийся от безделья во время полёта на субсвете, по причине образования вокруг звездолёта на такой скорости, составляющей пять шестых световой, "Купола Черенкова" из светящегося тормозным излучением межзвёздного газа сталкивающегося с анамезонными щитами корабля, что препятствовало астрономическим наблюдениям - прямой обязанности Хисса, вдруг стал пророком!
  И, напророчил, гибель либо тяжёлую аварию второму звездолёту экспедиции, "Альграбу". А также подробно рассказал о причинах гибели внезапно замолчавшей цивилизации Зирды, прояснить реальность которой и была отправлена экспедиция "Тантры". Ещё Хисс указал, где искать пропавший "Парус" - звездолёт тридцать четвёртой экспедиции, не вернувшийся в условленный и дополнительные сроки. И словно мало этого, упомянул о сверхсветовом(!) звездолёте иногалактической(!) цивилизации!
  Понятно, что собранная Эргом Ноором комиссия из специалистов экипажа, не доверяла этим откровениям астронома. Вполне обоснованно сомневаясь в его психическом здоровье. И лишь авторитет командира экспедиции Эрга Ноора, которому стало любопытно из-за вполне реальной возможности проверить слова Пура, и наконец, основной факт - врач экспедиции Лума Ласви не нашла следов патологической мозговой активности у Хисса, послужили причиной того, что астроном не стал пациентом лазарета "Тантры".
  Хисс хорошо держался. Несмотря на некоторую отчуждённость, что установилась между ним и остальными членами экипажа, усомнившимися в его нормальности, Пур продолжал заниматься самообразованием, в конце концов занявшись своей прямой профессиональной обязанностью, - совершенствованием своих астрономических знаний, перестав лезть в дела других членов экипажа.
  
  Но "откровения" Хисса произвели впечатление на остальных. В дружном коллективе экипажа, где ранее царила... безмятежность, слегка разбавленная опасениями за судьбу цивилизации Зирды, воцарилось напряжённое ожидание. Чем в конце концов разрешиться эта ситуация? Пикантности добавляло то, что сам Хисс согласился, в случае если ни одно из его предсказаний не подтвердиться, лечь "под нож" психохирурга который удалит проблемные ложные воспоминания астронома.
  Нервозности добавлял ещё и тот факт, что груз "Альграба" - двойной комплект топлива для основного маршевого двигателя звездолёта, как самого "Альграба", так и "Тантры", был очень нужен даже просто для безопасного возвращения тридцать седьмой экспедиции!
  Топлива на "Тантру" загрузили "в обрез". И причиной этому послужили отнюдь не "исполинские размеры" капсул хранения анамезона. Как неверно понял студент академии астрогации, ученик Эрга, из путанных объяснений, ещё на Земле, когда Ноор завёл разговор о предстоящей экспедиции с учащимися академии.
  Причина была проста и даже несколько обидна, - на Земле не хватало сырья для производства анамезона, - банального... золота!
  Несмотря на то, что добыча этого жёлтого металла на Земле достигала тысячи тонн, а на Марсе пяти тысяч тонн в год и более половины этого количества марсиане синтезировали... из легкого изотопа ртути, а также нейтронным облучением платиноидов, - продуктов деления тяжёлых ядер атомов тория и урана, золота остро не хватало. Помимо производства топлива для звездолётов, очень много золота потребляла электроника объединённой промышленности Солнечной.
  Поэтому "Альграб" и "Тантра" летели из Солнечной с максимально малыми, допустимыми по соображениям безопасности, запасами анамезона. Каждый к своей цели.
  "Альграб" - в систему белого карлика, где родился сам Эрг Ноор. Эта система звёзд и планет, была невероятно богата тяжёлыми элементами - наследием древней вспышки килоновой - слияния двух нейтронных звёзд, продукты взрыва которых от столкновения и поспособствовали формированию звёздной системы будущего белого карлика и его спутников.
  Ещё одной ценной особенностью этой системы было то, что образовавшиеся в ней планеты, из-за приливного действия белого карлика, часто сталкивались, и обломки столкновений образовали множество мелких каменно-металлических планеток и астероидов.
  Золота в этой звёздной системе было невероятно много! Триллионы, возможно даже квадриллионы тонн. Золото довольно легко было добывать из обломков планет и даже с самих планет, тех из них конечно, что были величиной не больше Луны.
  Именно с целью разведать запасы золота и других ценных тяжёлых элементов, и в случае подтверждения наличия легко добываемых запасов построить первый инозвёздный полностью автоматический промышленный комплекс Солнечной, и была отправлена экспедиция в которой родился Эрг.
  
  И вот теперь, спустя десятилетия с момента окончания той оказавшейся весьма успешной экспедиции, где прошло детство Ноора, в систему белого карлика отправился "Альграб", проведать автоматический завод анамезона и забрать "урожай" топлива, если завод все эти годы функционировал успешно.
  В случае удачи, полёт "Альграба" стал бы первой в истории цивилизации Солнечной операцией по доставке полезного груза из другой звездной системы в "промышленных количествах".
  Если бы предприятие "Альграба" увенчалось успехом, Союз Людей Солнечной получил бы регулярное и без перебойное снабжение топливом своих межзвёздных экспедиций, и острота нехватки анамезона, если бы и не была снята, значительно бы ослабла!
  Поэтому Эрг Ноор и другие посвящённые по роду своей профессиональной деятельности члены экипажа с нетерпением ожидали встречи со вторым звездолётом экспедиции. Теперь, трудами Хисса, к этому нетерпению прибавилась и тревога за судьбу товарищей, коллег и друзей!
  
  Помимо выяснения судьбы цивилизации Зирды, предполагался, в случае если бы дела у зирдян были в порядке, полёт в систему Веги, куда ранее направлялась тридцать четвёртая межзвёздная экспедиция. И, передала по заключению экспертов Совета Солнечной, обнадёживающие данные! Обнадёживающим было предположение, вроде бы подтверждённое экспедицией "Паруса", о наличие в системе Веги обитаемых планет, с уникальной жизнью на базе "тяжёлых элементов"!
  Открытие такой жизни, а тем более доставка на Землю образцов организмов, способных выживать в условиях жесточайшей радиации, могло сильно облегчить в перспективе человечеству освоение Космоса.
  Поэтому Эрг Ноор, понимая, что полёт в систему Веги - фактически будет последним предприятием в его жизни, тем не менее, считал, что возможность резко расширить горизонты биологической науки человечества стоит такой жертвы с его стороны и остальных членов экипажа его единомышленников.
  - И вдруг! Пур Хисс "камня на камне" не оставил от "радужных романтических представлений" командира!
  Этот демарш астронома оставил в душе Эрга двойственные чувства. С одной стороны - обида за возможный крах мечты. С другой - вдумавшись в довольно простую аргументацию "против" астронома, Эрг Ноор внезапно почувствовал себя глупым наивным юношей! И это коробило мужественного командира.
  Невзирая на все эти психологические сложности, достаточные, чтобы в эпохи предыстории Земли не просто разрушить дружбу и карьеру, но и привести к бойкоту, люди Земли эпохи Подлинной Истории Человечества могли быть и были выше мелочных обид.
  
  Поэтому, невзирая на чувства, Эрг Ноор положительно оценил и вынес на голосование предложение астронома, "задержаться на год" и подлетать к системе Зирды сильно снизив скорость. Дабы не упустить аварийный "Альграб", если катастрофы на втором звездолёте экспедиции, несмотря на "предупреждение", избежать не удастся.
  
  И вот теперь Эрг Ноор, вглядываясь в показания ЭВМ блока радаров, чувствовал себя как боксёр после нокаута. Ещё ничего не было ясно, но... "Альграб" ведь явно изменил свой курс! И летел в систему Зирды! Правда этому были и другие объяснения, а не только то, что изложил Пур...
  Но "седьмым чувством", командир "Тантры" уже понимал, что немыслимые, невероятные заявления астронома похоже, таки имеют под собой основания!
  
  Компьютер, обрабатывающий данные, поступающие с радаров системы Волла Хода, показал траекторию "Альграба", и его относительную скорость по отношению к "Тантре". Разность скоростей звездолётов составила приблизительно одну шестую световой. Скорость "Тантры" относительно галактического центра составляла одну треть световой. "Альграб" двигался со скоростью половина световой, что было меньше скорости нормального хода звездолёта.
  Просмотрев ещё обработанные данные с радаров, Эрг убедился, что двигатели "Альграба" не работают. Причиной такого вывода было незначительное, но при этом постоянное отрицательное ускорение аварийного звездолёта. "Купол Черенкова" образующийся вокруг носовой части звездолёта, движущегося со субсветовой скоростью, на самом деле потреблял, особенно при максимальном ходе, довольно много энергии. Которая бралась из кинетической энергии движения звездолёта. Вообще, на релятивистской скорости в пять шестых световой, давление набегающего межзвёздного газа, и потери энергии на трение в его потоке, превышало таковые показатели при баллистическом спуске и торможении трением об атмосферу спасательной капсулы планетолёта! А ведь при таком спуске, вокруг капсулы бушевал огонь! Плазма превратившегося в раскалённый газ воздуха. И выделялась немаленькая энергия, во многие десятки мегаватт!
  Трение же релятивистского звездолёта на скорости пять шестых световой, без специальных щитов, позволявших релятивистскому потоку межзвёздного газа "обтекать" звездолёт, выделяло уже гигаватты энергии, преимущественно в виде жёсткого ультрафиолета тормозного излучения!
  Неудивительно поэтому, что даже со щитами, для сохранения скорости звездолёты "подрабатывали" маршевыми двигателями компенсируя потери.
  То, что "Альграб" терял скорость, означало, что его маршевый двигатель мёртв. А вот скорость, с которой он её терял, точнее ускорение торможения, указывали на исправность силовых щитов корабля. И, их работу в режиме генераторов энергии, что в свою очередь указывало на очень серьёзные проблемы с обеспечением энергией "Альграба".
  
  - Только бы их не крутило! - в отчаянии подумал Эрг, вводя в навигационный компьютер "Тантры" программу перехвата "Альграба".
  "Тантра", ведомая компьютером, должна была разогнаться, догнать "Альграб", и выровняв скорость с аварийным звездолётом, начать сближение.
  Сигнал от "Альграба" уже пропал, так как расстояние между кораблями, несмотря на начавшийся разгон "Тантры", пока увеличивалось, когда в центральную рубку начали прибывать остальные члены экипажа.
  Первым пришёл Пур. Вопросительно посмотрев на командира, Хисс выслушал его ответ, и утвердительно кивнув головой сел в кресло. Спустя пару секунд в рубку зашёл Пел Лин и тоже занял место перед пультом...
  
  
  С момента обнаружения аварийного звездолёта, аварийность которого становилась всё более и более вероятной по мере обработки поступающих данных, с радаров и системы внешнего наблюдения "Тантры", прошли почти сутки.
  Разогнавшаяся "Тантра" постепенно нагоняла "Альграб", и, спустя двенадцать часов после начала погони, сигнал "Альграба" снова стал слышен из динамиков пульта.
  
  - Почему они не вызывают нас при помощи обычных систем связи? - удивился странной не активности догоняемого звездолёта пилот Пел Лин, когда на экранах внешнего обзора стал хорошо различим силуэт "Купола Черенкова", окутывающий аварийный "Альграб".
  - Очевидно, авария гораздо серьёзнее, чем мы думали, - ответил на эту реплику Пур Хисс. Возможно, что системы связи полностью уничтожены. И всё что удалось сделать экипажу "Альграба" - это запустить аварийный передатчик, обозначающий положение звездолёта, и передавать с его помощью код Морзе, адаптированный под единый язык Земли.
  - Но почему они не реагируют на нас? - поинтересовался Эрг Ноор, бессменно дежурящий у пульта и руководящий перехватом "Альграба" уже больше суток.
  - Могу только предполагать. Возможно, они просто не видят нас, если повреждения систем управления "Альграбом" столь обширны, что понадобилось вместо обычной связи делать самоделку.
  - А может быть они все умерли? - озвучил наиболее худший вариант Пел.
  - Не будем торопиться с выводами. И в любом случае, на "Альграбе" находиться нужный нам груз анамезона. Так что нужно так или иначе проникнуть на корабль. Даже если весь его экипаж мертв.
  И вот спустя сутки "Тантра" приблизилась к "Альграбу" на расстояние менее десятка километров, по старинной системе мер и весов, которой мысленно пользовался в своём уме Пур Хисс, где помимо коренного обитателя черепа астронома, уже три года жил каперанг Лысов, выходец из древней эпохи Земли.
  
  Когда до "Альграба" осталось менее километра, внезапно, повторяющийся по кругу призыв аварийного звездолёта сменился на выбиваемый неумелой рукой текст:
  - Тантра, я - "Альграб"! Вижу вас! Подтвердите приём!
  
  - Какой ужас! - внезапно произнесла молодой астронавигатор и пилот Низа Крит. Она с напряжением всматривалась перед этим восклицанием, в постепенно увеличивающийся на экранах обзора силуэт "Альграба" детали которого сильно мешал рассмотреть яркий в темноте межзвёздного пространства "Купол Черенкова". - У них полностью отсутствует задняя часть звездолёта!
  - Полностью снесена корма, - подтвердил наблюдение девушки Пур Хисс. Но кто-то из экипажа выжил, это несомненно.
  
  - Почему они не отвечают? - спросила Низа после безуспешных попыток ответить на призыв "Альграба".
  - Очевидно, потому что не могут, тщательно скрыв усмешку, ответил Пур. Попробуйте направить на "Альграб" прожектор, и поморгать им используя код Морзе.
  
  - Давай, лучше я, Эрг Ноор пересел за часть пульта, отвечающую за внешнее освещение, и, включив прожектор, начал выстукивать кнопкой включения морзянку. Перед этим он ответил девушке:
  - Я один из не многих, кто знает этот древний код хорошо, и может отправлять и принимать сообщения на едином.
  
  - Тантра, вижу вас, принимаю ваше сообщение! - отреагировал на манипуляции командира с прожектором звездолёта пока неизвестный "радист"...
  
  - Итак, из-за столкновения с малозаметным сгустком межзвёздной пыли, значительной массы, генераторы щитового поля "Альграба", расположенные в кормовой части звездолёта, не выдержали перегрузки. И, кормовая часть, в которую ворвались потоки энергии от столкновения, просто испарилась! Погибла треть экипажа звездолёта. Находившиеся в кормовом отсеке, и находившиеся в остальных частях корабля, но получившие из-за возникших в момент столкновения колоссальных ускорений, которые система искусственной гравитации "Альграба" не сумела полностью парировать, "молекулярную контузию", - подвёл итог обмену сообщениями между "Тантрой" и "Альграбом" Эрг Ноор.
  - Ваше сообщение, Пур, экипаж "Альграба", увы, проигнорировал. Но, несмотря на то, что большинство не поверило трём информированным вами, пилот Вирт Норин, "на всякий случай" модифицировал программу системы предотвращения столкновений. Таким образом, чтобы звездолёт в случае возникновения ситуации, которую вы ему описали, не просто уклонялся бы, но и направил бы свою новую траекторию в сторону системы Зирды.
  Полностью предотвратить столкновение эта программа не смогла, но из-за резкого маневра "Альграба", под управлением этой программы, удар межзвёздной пыли пришёлся на щиты кормового отсека...
  
  - Как нам спасти выживших? Вот основной вопрос, - обратился к экипажу "Тантры", снова собравшийся в центральной рубке, командир.
  - Стыковка звездолётов на субсветовой скорости невозможна? - спустя десять минут оживлённого обсуждения задал вопрос Пур Хисс.
  - Это очень опасно. За всё время отправки межзвёздных экспедиций цивилизацией Солнечной, ни разу подобное не делали. Но, теоретически, манипулируя щитами можно попытаться...
  - Чем меньше скорость звездолётов относительно межзвёздного газа - основной причины мощной радиации вокруг кораблей, тем легче щитам отражать их? Так?
  - Так. Но как затормозить "Альграб"? У них сейчас даже топлива для сохранившихся планетарных двигателей осталось очень мало. Выжившая часть экипажа израсходовала топливо планетарных двигателей чтобы точнее направить полёт аварийного звездолёта в систему Зирды...
  - После столкновения сомневаться в пророческом даре трёх "пророков" перестали, и решили лететь к Зирде?
  - Скорее смирились с самовольным решением Вирта Норина. Но вашей личностью они интересуются. И, похоже, после сообщения о том, что именно вы "передали" предупреждение, на "Альграбе" испытали сильное потрясение.
  - Это сейчас неважно. Важно что помимо невозможности "Альграбу" самостоятельно затормозить, у них сейчас всё энергоснабжение завязано на щиты, которые работают в режиме генератора. В том числе и обеспечивают себя энергией! Вам не нужно напоминать, что произойдёт со звездолётом, и его экипажем, если щиты выключатся?
  - Мгновенное поражение гигантскими дозами радиационного облучения?! - Низа Крит, участвовавшая в обсуждении, от ужаса при осознании новой проблемы, закрыла лицо руками.
  - Значит, не нужно сбрасывать скорость ниже величины, на которой работа в режиме генераторов энергии щитов становится проблематичной, - сделал вывод Хисс. Но можно замедлить "Альграб", так, чтобы уровень радиации, приходящийся на щиты, стал минимально возможным в сложившейся ситуации.
  - Как вы себе это представляете, Пур? - усталым тоном спросил Эрг Ноор.
  - Есть способ! В древности, ещё до Эр Подлинной Истории Человечества, когда случались военные конфликты на море, между судами враждебных государств, иногда применялся так называемый "навал". Это нажим корпусом одного морского корабля на корпус другого, с целью воспрепятствовать движению того прежним курсом.
  - Вы думаете?! - на лице командира зажглась эмоция понимания. Щиты! Они же могут выдерживать гигантские нагрузки! Правильно, можно "навалиться" на щиты "Альграба" щитами "Тантры".
  - И затормозить "Альграб"! - Низа захлопала в ладоши.
  - Не забывайте, пилот Крит, - суровым тоном начал проговаривать отповедь восторгу девушки Пур Хисс, что мы не можем затормозить "Альграб" полностью! При снижении скорости ниже определённого порога, щиты не смогут поддерживать свою работу, а уровень радиации от набегающего потока межзвёздного газа будет ещё крайне велик!
  
  - И, придётся таки освоить стыковку на субсвете, - вынес вердикт Ноор.
  
  Спустя три часа бортового времени.
  - Заходим со стороны носового отсека, - доложил текущее положение "Тантры" относительно аварийного "Альграба" пилот Пел Лин.
  - С "Альграба" поступило сообщение о незначительных вариациях мощности, вырабатываемой щитами. Видимо, сказалась создаваемая "Тантрой" тень в набегающем потоке межзвёздных частиц.
  - Начинаем сближение.
  - Щиты "Тантры" коснулись щитов "Альграба". Процесс генерации мощности щитами "Альграба" не претерпел опасных изменений. Начинаем торможение...
  
  - Ускорение один "g". "Альграб" фактически, лежит, опираясь своими силовыми полями, на щитах "Тантры". Снижение скорости до запланированной трети световой займёт двое суток по зависимому времени...
  
  Ещё через два дня.
  - Скорость снижена до запланированного минимума. Генерация энергии на "Альграбе" в пределах допустимого. Начинаем стыковку...
  
  - Несмотря на сделанные нами изменения защитного поля "Альграба", в переходном шлюзе стыковочного узла сохраняется высокий уровень ионизирующего излучения, не менее одного бэр, - сообщил Бат Тарон, механик-инженер, специалист по двигательным и защитным установкам звездолётов, сейчас выполнявший роль дозиметриста. При помощи самоходной тележки, с установленными на ней датчиками ионизирующего излучения он провёл обследование перехода между носовыми стыковочными узлами "Тантры" и "Альграба", на предмет безопасности для человека.
  - Это ещё терпимо, вынесла вердикт Лума Ласви. Если принять радиопротектор, то, при кратковременном пребывании в переходном отсеке, радиоболезни не будет. Но возможны последствия, особенно для репродуктивных органов...
  
  Экипаж "Тантры":
  
  Женщины (6):
  Низа Крит, астронавигатор
  Лума Ласви, врач
  Ингрид Дитра, астроном
  Бина Лед, геолог
  Ионе Мар, учительница ритмической гимнастики, распределитель питания, воздушный оператор, коллектор научных материалов
  Рита Коваль, электронный инженер
  
  Мужчины (8):
  Эрг Ноор, начальник экспедиции
  Пур Хисс, астроном
  Эон Тал, биолог
  Пел Лин, астронавигатор, лингвист, специалист по культурам инопланетных цивилизаций
  Бат Тарон, механик-инженер
  Кэй Бэр, электронный инженер
  Радий Кардано, механик-инженер
  Фар Гелий, астроном
  
  Пур Хисс отложил в сторону дневник. Три года назад по бортовому времени, или зависимому, как говорили тут, после того события, удвоившего личность, он начал вести его. И, чтобы не путаться в именах своих новых товарищей, выписал их и их профессии на первый лист тетради.
  Линейное письмо, судя по очертаниям знаков, восходящее к стенографии, было не простым. И, чтобы свободно читать и писать на нём, Пур Хисс всегда становился в эти моменты "самим собой". Что не добавляло ему радости, поскольку в сравнении с дисциплинированным и намного более опытным, что в профессии, что в понимании людей и событий Иваном Лысовым, "коренной" Хисс сильно проигрывал.
  
  Астронавигаторы:
  Эрг Ноор (начальник экспедиции)
  Низа Крит
  Пел Лин
  
  Астрономы:
  Ингрид Дитра
  Пур Хисс
  Фар Гелий
  
  Механики-инженеры:
  Бат Тарон
  Радий Кардано
  
  Электронные инженеры:
  Кэй Бэр
  Рита Коваль
  
  Специалисты:
  Бина Лед, геолог
  Эон Тал, биолог
  Лума Ласви, врач
  Ионе Мар, учительница ритмической гимнастики, распределитель питания, воздушный оператор, коллектор научных материалов, фильмов и книг.
  
  - Астрономов в составе экипажа что-то многовато, хватило бы и одного, а вот куда более полезных историков - вообще нет, задумался Хисс, чтобы прогнать неприятное самоощущение. Нелогично. Астрономам большую часть пути вообще нечего делать, и только на месте появляется возможность, заняться в основном, планетологией. Логичнее было бы включить в состав экспедиции, вместо меня например, и Ингрид либо Фара, историка, а также специалиста по инопланетным культурам. А их НЕТ! Совсем! Чем Совет Солнечной думал, отправляя эту экспедицию на Зирду? Или это такая глупая "мстя" "Великому Кольцу" за сорванные плановые звёздные экспедиции человечества? Возможно, даже неосознаваемая? Нет, что-то не складывается картина...
  
  Экипаж "Альграба":
  
  Кик Антимат - командир, астронавигатор, специалист по системам связи,
  Зита Силь - астронавигатор,
  Олла Кор - кибернетик,
  Вирт Норин - астронавигатор, программист,
  Ли Лом - кибернетик, программист автоматических производств,
  Си Сон - механик-инженер,
  Мелла Мумбаи - механик-инженер, врач, специалист по лечебной физкультуре.
  
  - Вот экипаж "Альграба" куда более сбалансирован по профессиональной принадлежности его членов, - продолжил размышлять над странностями подбора профессий Иван в облике Пур Хисса.
  Всего семь человек, против четырнадцати на "Тантре". Очевидно, чтобы "Альграб" мог взять больше груза. Сэкономили на системе жизнеобеспечения для семерых космонавтов.
  В результате катастрофы "Альграба", Си Сон, находившийся в момент столкновения в кормовом отсеке и проводивший плановый осмотр маршевого двигателя звездолёта, очевидно, погиб.
  И с ним вместе погибла Зита, подруга Си, помогавшая ему.
  Тяжело пострадала от "молекулярной контузии" Олла Кор. Травма была вызвана мощными силами Кориолиса, которые породило бешеное, более ста оборотов в секунду, вращение уцелевшей части "Альграба" сразу после столкновения. Чем ближе человек находился к борту звездолёта, и дальше от оси вращения, тем силы Кориолиса были мощнее, и из-за сложности их проявления, генераторы искусственной гравитации не смогли их полностью компенсировать. Вроде бы неоднородности полей ускорений были доли процента, а вот хватило, чтобы разные части тел людей испытывали относительно друг друга ускорения, достаточные для травм. Именно из-за этой особенности работы системы искусственной гравитации, при резком, в сотни "g" ускорении звездолёта при маневре уклонения от космических пылинок опасной для щитов массы, бодрствующие члены экипажа иногда ощущают дурноту.
  Неизвестно, сможет ли Олла полностью оправиться от травмы.
  И, все выжившие члены экипажа "Альграба" сильно истощены от голодания! Именно неоднородности в поле ускорений при катастрофе, повредили оборудование звездолёта, выжили лишь нечувствительные к таким ускорениям агрегаты из кварковой материи. То есть система искусственной гравитации, генераторы силовых щитов, часть агрегатов планетарных двигателей. А вот техника из "обычной" материи, вся что была на удалении от оси вращения звездолёта после столкновения, как правило, повреждена!
  Кику Антимату лишь чудом удалось при помощи уцелевших планетарных двигателей прекратить это чудовищное вращение корабля. Как он описывал свои ощущения, стоило лишь чуть шевельнуть головой, и ты терял сознание. А руки при резких перемещениях "ломило изнутри" так, что хотелось кричать от нестерпимой боли. Он, превозмогая себя, сумел разглядеть показания работавших приборов пульта, и запустил планетарные двигатели, остановив бешеное вращение.
  Потом экипаж приходил в себя сутками, и не все поправились. А при обследовании повреждений, с ужасом было обнаружено, что система обеспечения оранжереи вышла из строя, а большая часть запасов продовольствия была в кормовом отсеке! Пищи оказалось всего на неделю нормального питания пяти человек...
  
  - Итак, подведём, товарищи, итоги нашей спасательной операции, - начал совещание, посвящённое перехвату "Альграба" Эрг Ноор.
  Каково состояние выживших членов экипажа "Альграба"?
  
  - Состояние четырёх человек хорошее, они быстро идут на поправку, - начала первой доклад Лума Ласви, уже неделю совместно с Меллой Мумбаи, врачом "Альграба", состояние которой позволяло ей активную работу, выхаживающих пострадавших с аварийного звездолёта.
  У них было всего лишь истощение, но, своевременно принятые ими ещё на "Альграбе" меры, такие как криптобиоз не требующихся в работах членов экипажа, что позволило использовать запасы препаратов внутривенного питания, и в десять раз сократить их потребление по сравнению с активным бодрствованием, плюс субкалорийное питание оставшимися продуктами, позволило им избежать самых тяжёлых последствий дистрофии. Сейчас они идут на поправку.
  Опасение вызывает лишь состояние Оллы Кор. Причина её амнезии - множественные мелкие кровоизлияния в мозг, вызванные "молекулярной контузией" при аварии звездолёта. Мы с Меллой делаем всё возможное, но дать точный прогноз я не могу. Возможно, Олла будет без памяти до Земли...
  
  - Каково состояние "Альграба"? Можно ли использовать снятые с него агрегаты? И, сколько анамезона на нём сохранилось?
  
  - Анамезона в контейнерах всего четверть от полного груза, - докладывал Радий Кардано, совместно с Батом Тароном обследовавшие "Альграб". Мы уже перенесли его на "Тантру", размер контейнеров и выключение искусственной тяжести позволило переместить их. Основной груз анамезона был в кормовом ангаре, и, погиб.
  Сам "Альграб", его корпус и основные агрегаты, перенесли катастрофу на удивление хорошо. Проблемы только в вышедшем из строя электронном оборудовании. Кэй Бэр, специалист по электронике и силовому электрическому оборудованию, выяснил масштабы проблемы.
  
  - Слушаю Вас, Кэй.
  
  - Микросборки части управляющих машин "Альграба" по-видимому, испытали внутренние деформации, что привело к замыканиям в схемах. Экипажу звездолёта очень повезло, что управляющие машины сохранили некоторую работоспособность. Используя ремонтные наборы "Тантры" можно отремонтировать большую часть оборудования. Но насколько это имеет смысл?
  
  - Что с оранжереей "Альграба"?
  
  - На удивление хорошее состояние! - ответил Эон Тал, биолог по основной профессии, в обязанности которого в том числе входило поддержание оранжереи "Тантры" в рабочем состоянии.
  Вышли из строя только управляющие машины. В результате, включился режим полной стерилизации боксов оранжереи, и всё живое погибло, из-за повышения температуры выше трёхсот восьмидесяти градусов по абсолютной шкале. Но, оборудование оранжереи уцелело! Заменить блоки управляющей машины, загрузить в боксы кассеты с микроводорослями, и, я убеждён, через несколько дней оранжерея будет выдавать продукты!
  
  - Командир, можно поделиться со всеми только что пришедшей мне в голову идее насчёт дальнейшей судьбы "Альграба"? - внезапно в доклад вмешался Пур Хисс.
  
  - Говорите.
  
  - Товарищи, давайте подумаем, может ли нам понадобиться в системе Зирды восстановленный аварийный "Альграб"? Несмотря на разрушение кормового отсека звездолёта, оставшиеся центральный и носовой вполне подлежат восстановлению, судя по вашим докладам. И, установив запасные планетарные двигатели из ремкомплекта "Тантры", взамен уничтоженных на центральном отсеке, напомню, что часть двигателей центрального отсека и все носового уцелели, мы получим из звездолёта... планетолёт! Напомню, что максимальная численность экипажа звездолётов класса "Альграба" и "Тантры", четырнадцать человек. В случае спасательных мероприятий и превышении по этой причине максимальной численности экипажа, возникают проблемы, самая лёгкая из которых - недостаточная производительность оранжереи, которую впрочем, с некоторым риском можно увеличить. Но это не единственная проблема. Так что, если есть возможность без особого риска доставить то, что осталось от "Альграба" в систему Зирды, и отремонтировать, то нужно этим воспользоваться. Дополнительный планетолёт, в качестве мобильной базы при обследовании планеты погибшей цивилизации, выполненный по нормам безопасности релятивистского звездолёта, очень даже бы нам там не помешал! Ведь фактически, "Альграб" пережил взрыв, по сравнению с которым самые мощные атомные взрывы в истории человечества, времён Последней Войны, просто хлопушки!
  
  - Я соглашусь пожалуй с Пуром, первым ответил Бат Тарон. Было бы не лишне обзавестись планетолётом.
  
  - Электроники может не хватить на восстановление, - выразил скепсис Кэй Бэр. Напомню, что по требованию инструкции по безопасной эксплуатации оборудования звездолёта, на "Тантре" должен быть ремкомплект для всех важных агрегатов. А электроника "Альграба" погибла. И не подлежит восстановлению. На её замену уйдут ремкомплекты "Тантры" и мы останемся без возможности ремонта. Но даже не это главная проблема. Вы не забыли, откуда сейчас берёт энергию "Альграб"?
  
  - Бат, а нельзя ли запитать энергией то, что осталось от "Альграба" от энергосистемы "Тантры"? - спросил Пур. Мы же уже "рядом" с системой Зирды. Острой необходимости в релятивистской скорости нет, мы можем себе позволить даже задержаться на год-другой. И снизить скорость. А при её снижении, угрозы от столкновения с межзвёздной пылью убывают очень резко, нелинейно!
  - В принципе... можно проложить энергокабель с "Тантры" на "Альграб" и подключить его энергосистему... - на лице Тарона появилось выражение задумчивости. Затем, спустя минуту он вынес вердикт:
  - Да, это возможно.
  
  
  Глава 9. Тайна погибшей станции.
  
  Мрачное кроваво-красное солнце медленно росло по мере приближения сцепки "Альграб-Тантра" в поле зрения экранов кормового обзора в последние месяцы пятого года пути по зависимому времени. Пятого для всех обитателей звездолета, несшегося со скоростью треть абсолютной единицы - скорости света. На Земле прошло уже около восьми лет, называвшихся независимыми.
  
  Фильтры экранов, щадя человеческие глаза, изменяли цвет и силу лучей любого светила. Оно становилось таким, каким виделось сквозь толстую земную атмосферу с ее озонным и водяным защитными экранами. Неописуемый призрачно-фиолетовый свет высокотемпературных светил казался голубым или белел, угрюмые серо-розовые звезды становились веселыми, золотисто-желтыми, наподобие нашего Солнца. Здесь горящее победным ярко-алым огнем светило принимало глубокий кровавый тон, в котором земной наблюдатель привык видеть звезды спектрального класса М5. Планета находилась гораздо ближе к своему солнцу, чем наша Земля - к своему. По мере приближения к Зирде ее светило стало огромным алым диском, посылавшим массу тепловых лучей в окружающее пространство.
  
  Самыми грозными событиями, сотрясавшими не только поверхность солнца Зирды, но и окружающие миры, были регулярные вспышки этого красного карлика. Намного более мощные, чем вспышки на Солнце, они превосходили даже такие экстремальные события на памяти человечества, как Событие Каррингтона, произошедшего в 1859 году ЭРМ, или даже событие Иванова-Зацепина-Завадовского произошедшее в 38 году ЭОТ, и положившее конец попыткам возродить полупроводниковую электронику.
  
  Не менее одного раза за период обращения Зирды вокруг своего солнца оно разражалось мощнейшим взрывом на своей вечно кипящей поверхности, и пространство вокруг обитаемой некогда планеты наполнялось чудовищной радиацией выброшенных светилом частиц. Уровень ионизирующего излучения в эти периоды активности светила превосходил вблизи Зирды уровень радиации внутри работающего водо-водяного реактора древних АЭС ЭРМ.
  
  За два месяца до подхода к Зирде были начаты попытки связаться с внешней станцией планеты. Здесь была только одна станция на небольшом, лишенном атмосферы природном спутнике, находившемся ближе к Зирде, чем Луна к Земле.
  Продолжали звать и тогда, когда до планеты осталось тридцать миллионов километров и скорость двух звездолётов замедлилась до трехсот километров в секунду. Дежурила Низа, но и весь экипаж бодрствовал, сидя в ожидании перед экранами в центральном посту управления.
  Низа звала, увеличивая мощность передачи и бросая вперед веерные лучи.
  Наконец они увидели крохотную блестящую точку спутника.
  
  "Альграб" восстановили, насколько это было возможно. Несмотря на возражения инженеров-механиков "Тантры", командир решил рискнуть, и поставил на голосование решение заимствовать недостающие блоки из ремкомплектов, невзирая на то, что "Тантра" остаётся без них.
  Так что теперь "Альграб" стал полноценным планетолётом. И, когда скорость приближающихся к цели кораблей снизилась до сотни километров в секунду относительно Зирды, "Альграб" отправился в самостоятельный полёт! Двое членов объединённого экипажа "Альграба" и "Тантры", Кик Антимат и Вирт Норин управляли отремонтированным кораблём. Остальные бывшие члены экипажа "Альграба" остались на "Тантре", из соображений безопасности.
  
  Звездолеты стали описывать орбиту вокруг планеты, постепенно приближаясь к ней по спирали и уравнивая свою скорость со скоростью спутника. Они и спутник как бы сцепились невидимым канатом, и вскоре повисли над быстро бегущей по своей орбите маленькой планеткой. Электронные стереотелескопы кораблей теперь прощупывали поверхность спутника. И внезапно перед экипажами появилось незабываемое зрелище.
  Огромное плоское стеклянное здание горело в отблесках кровавого солнца. Прямо под крышей находилось нечто вроде большого зала собраний. Там застыло в неподвижности множество существ, непохожих на землян, но, несомненно, людей. Астроном экспедиции Пур Хисс, некогда новичок в космосе, заменивший перед самым отъездом испытанного работника, а ныне объединивший в себе две личности, волнуясь, продолжал углублять фокус инструмента. Ряды смутно видимых под стеклом людей оставались совершенно неподвижными. Пур Хисс повысил увеличение. Стало видно возвышение, обрамленное пультами приборов, с длинным столом, на котором, скрестив ноги, перед аудиторией сидел человек с безумным, устремленным вдаль взором пугающих глаз.
  - Они мертвы, заморожены! - воскликнул Эрг Hoop.
  Звездолеты продолжали висеть над спутником Зирды, и восемнадцать пар глаз, не отрываясь, следили за стеклянной могилой - это действительно была могила. Сколько лет сидят здесь эти мертвецы? Семьдесят лет назад замолчала планета, если прибавить шесть лет полета лучей - три четверти века...
  Все взгляды обратились к начальнику. Эрг Hoop, бледный, всматривался в палевую дымку атмосферы близкой для стереотелескопов "Тантры" планеты. Сквозь нее тускло просвечивали едва заметные штрихи гор, отблески морей, но ничто не давало ответа, за которым они явились сюда.
  - Станция погибла и не восстановлена за семьдесят пять лет! Это означает катастрофу на планете. Надо спускаться, пробивать атмосферу, может быть, сесть. Здесь собрались все - я спрашиваю мнения Совета...
  - Командир, не стоит торопиться, - с усмешкой возразил Пур. Зирда никуда не денется. Ждала нас семьдесят пять лет, подождёт ещё. Я уверен, что мы должны высадиться на базу зирдян. И уже на ней мы сможем найти много ответов на наши вопросы...
  
  Пур Хисс и Кик Антимат, облачившись в скафандры высшей защиты, - солнце Зирды было неспокойно, хотя уровнь радиации за бортом звездолётов пока допускал выход человека в скафандре, после получаса поисков входа на базу зирдян, обнаружили его.
  Вблизи жители погибшей планеты намного сильнее походили на людей, против первых впечатлений.
  Всмотревшись в черты сидевшего на столе зирдийца, Пур вдруг произнёс:
  - Это же вылитый Неандерталец!!! Чернокожий Неандерталец!
  
  Вблизи абориген Зирды выглядел массивной, кряжистой копией человека. Лишь крупная голова, впрочем, вполне пропорциональная своему телу, с грубым лицом, на котором выделялись массивные надглазничные валики, несколько отчуждала картину подобия.
  
  Особенно выделялись на лице зирдийца глаза, выражение которых своим безумием напугало объединённое сознание Пура. Даже Иван Лысов, уже достаточно бывалый "подводный морской волк" к моменту автокатастрофы оборвавшей его жизнь, сейчас испытал сильное чувство дискомфорта.
  "Белки" глаз чернокожего неандерталоида, подобных человеческим, были ярко-оранжевого цвета. А радужка была тёмной, почти чёрной.
  Кожа аборигена Зирды была чёрная как сажа. И даже губы и ладони были тёмные, тёмно-серого цвета.
  Закончив фотосъёмку жителя Зирды, Пур приступил к осмотру остальных мёртвых зирдян, что сидели в актовом зале космической станции умершей планеты.
  Всякий раз, когда Хисс находил какие-либо интересные предметы в руках или карманах одежды мертвецов, которая удивительно походила на одежду жителей Солнечной, он фотографировал расположение предмета на теле зирдийца, а затем перемещал его на транспортную самоходную тележку, что сопровождала двоих исследователей.
  Кик в это время, внимательно осматривал оборудование, расставленное в зале.
  
  Наконец, через час изучения станции погибшей планеты, Антимат выдал свой вердикт, как сведущий в технике специалист:
  - Наиболее вероятный сценарий гибели станции зирдян, - внезапное лишение её энергоснабжения. Но почему это произошло?!
  - Сейчас о причине можно только гадать. Нужно осмотреть другие помещения станции, и, её космопорт.
  
  Причина катастрофы на станции стала ясна после того, как Кик и Пур прошли помещения этой базы Зирды, и вышли на поверхность спутника через другой обнаруженный шлюз. Несмотря на отсутствие энергоснабжения, и прошедшие три четверти земного века с момента загадочной катастрофы, убившей цивилизацию Зирды, механизмы шлюзов по-прежнему исправно открывались и закрывались от ручного привода. Принципы пользования которым были просты, во всяком случае, Хисс быстро догадался как им пользоваться.
  
  За "стеклянным" куполом расположился узкий коридор, выбитый в скале спутника Зирды, по которому, предварительно сообщив на "Тантру" и "Альграб", направились отважные разведчики землян.
  Внезапно Пур, шедший впереди, поднял руку в предостерегающем жесте. Притормозивший свои "прыжки кенгуру", именно таким способом, придуманным Хиссом, перемещались космонавты, Кик осторожно подошёл мелкими прыжками к Пуру.
  
  - В чём дело?
  - Начал расти уровень ионизирующего излучения, - ответил астроном.
  
  Медленно, постоянно контролируя уровень излучения на экране вмонтированного в шлем дозиметра, двое космонавтов продвигались по высеченному в скале коридору.
  
  Внезапно он окончился, и, космонавты вышли, по-видимому, на территорию космопорта станции Зирды.
  Сразу же уровень радиации вырос раз в сто! Мощность излучения достигла десяти бэр в час.
  Хисс отшатнулся назад, и увлёк за собой Антимата.
  
  - Впереди разрушенный ядерный реактор! Возвращаемся. Мимо этого "чернобыля" лучше не ходить даже в скафандрах высшей защиты. Мало ли что. Перелетим это препятствие сверху, и заодно как следует его рассмотрим приборами "Альграба".
  
  В стереотелескопы "Альграба" разрушенный реактор энергостанции выглядел словно его что-то разорвало изнутри. Достаточно неплохо ставший разбираться за последние три года в технике, в том числе и атомной, астроном заметил, что ядерная установка, созданная зирдянами, сильно отличается "не в лучшую сторону по своей безопасности", даже от реакторов Земли ЭРМ.
  
  - То есть, подтверждается ваш, Пур, прогноз, относительно причин гибели цивилизации Зирды, - с грустью в голосе, ответил биолог экспедиции Эон Тал.
  - Подтверждается, да не совсем, внезапно возразил Хисс. Такое впечатление, что зирдяне вообще не придавали радиационной опасности особого значения. Отсюда и их игнорирование предупреждений Великого Кольца, в частности, Земли. Хотя, они очень охотно внимали нашей цивилизации.
  - Особенности местной науки, недооценивавшей опасность ионизирующего излучения?
  - Не похоже. Ионизирующее излучение это такая штука, которая заставит обратить на себя, свою опасность, внимание кого угодно. Или просто убъёт невнимательного. А тут я вижу просто-таки тотальное игнорирование опасности. Словно зирдяне были все в анти-радиационных скафандрах от рождения... Стоп. А что если это на самом деле так?!!
  
  
  Глава 10. Человек радиационно-устойчивый, или Мир Атомопанка.
  
  - Ты думаешь, жители Зирды намного более устойчивы к действию радиации, нежели жители Земли?! - удивился Эон Тал.
  - Этот вывод должен был сделать Ты, Тал, а не я, скромный молодой астроном, - со сарказмом ответил Пур. В чём особенность звёздных систем красных карликов? В том, что как правило, это "вспыхивающие" звёзды. И каждая такая вспышка на порядки сильнее известных в земной истории самых мощных вспышек Солнца! Прибавь к этому тот факт, что обитаемая планета должна быть расположена намного ближе к своей звезде-красному карлику, нежели Земля к Солнцу! И что из этого следует? Ответь на вопрос как профессиональный биолог, - с усмешкой закончил Хисс.
  
  Эон Тал побагровел. Его горбоносое лицо черкеса, мужественное, несмотря на молодость, сделалось грозным. Но ответил он спокойно, силой воли контролируя своё чувство негодования, выраженному астрономом недоверию в его профессиональной пригодности.
  - Как биолог я должен был допускать и исследовать эту возможность. Но, мне не хватило астрономического образования...
  - Вот поэтому, Тал, я и лез "не в свои дела", расширял кругозор и свою эрудицию. А Вы, "профессионалы" подобные флюсу - непонятно добавил Хисс, моим попыткам опросить вас насчёт ваших знаний и умений, возмущались! Теперь-то видно, почему нужна эрудиция в непрофильных темах?!
  - Чтобы мочь правильно формулировать "межсистемные" задачи, - в голосе Тала Хиссу почудились нотки стыда.
  - Проехали, - тоном примирения закончил пикировку Пур. Давай лучше обсуждать по теме.
  - Мощные вспышки солнца Зирды должны приводить к мощной же радиации, даже на поверхности Зирды! Особенно если учесть что масса столба воздуха этой планеты над единицей площади её поверхности почти в два раза меньше чем на Земле?
  - Именно это! То есть имеем, уровень экранирования космической радиации как на земном высокогорье и регулярные шторма выбрасываемых солнцем Зирды частиц. Особенно должно "припекать" на поверхности в тех случаях, когда выброс идёт прямо на Зирду! Думаю, что на поверхности планеты, особенно в местных горах, ионизирующее излучение будет порядка десяти, а то и ста бэр в час!
  - Значит, отбор на радиационную устойчивость, с самого начала эволюции жизни на Зирде?! - в глазах Тала зажглось понимание. Тогда организмы аборигенов Зирды будут чрезвычайно устойчивы к таким уровням радиации!
  - Ещё бы! Думаю, их устойчивость на уровне земной бактерии дейнококк радиодьюранс, если не выше!
  - Невероятно! Это то же... в тысячу раз большая максимальная доза острого облучения, чем для человека!
  - Теперь понятно, почему зирдяне "чхать хотели на радиацию"? И почему они пренебрегали предупреждениями?!
  - Но тогда, от чего они погибли? - изумился Эон Тал. Если радиация не была способна вызвать у всей биоты Зирды великолепно приспособившейся к таким чудовищным дозам ионизирующего излучения развал наследственности, прекращение воспроизведения потомства, тем более лучевые эпидемии? Если всё это не грозило им?
  - Это и есть Загадка Зирды! Которую мы обязаны разгадать! А как задачу-максимум, я выдвигаю задачу сохранения генетического "Наследия Зирды". Надо ли доказывать, как важно цивилизации Солнечной, получить генетический материал организмов, столь устойчивых к ионизирующему излучению? Это ведь прямое руководство для создания в перспективе организма "Гражданина Галактики"!
  - Получается что то, что я надеялся найти на планетах Веги, было на Зирде, чьё солнце прямая противоположность Веге? - отреагировал на полемику астронома и биолога Эрг Ноор, внимательно её слушавший.
  - Я склонен ответить утвердительно и согласится с вами, командир, - отозвался Пур Хисс. Но не будем торопиться с выводами, ещё далеко не всё ясно.
  
  Изыскания на станции погибшей цивилизации продолжились.
  "Альграб" и "Тантра" переместились с плато, на котором расположилась станция Зирды, в космопорт.
  Площадь, на которую приземлялись космические аппараты аборигенов, была очень обширна, и находилась на дне астероидного кратера, вал которого служил естественной преградой, отделявшей строения станции от площади космопорта. Тоннель, который прошли Пур и Кик, выведший их к атомной станции, проходил как раз через этот вал.
  
  На самой площади посадочного поля, помимо строений разрушенной энергостанции, расположились космические аппараты зирдян, а также, в валу, обрамлявшем поле, были видны массивные двери, ведшие, очевидно, в некие помещения, возможно, ангары хранилищ.
  
  Звездолёты землян приземлились подальше от развороченного купола зирдийской энергостанции, поближе к космическим аппаратам зирдян. Проведённые "Альграбом" измерения ионизирующего излучения, идущего от этих космолётов, показали его очень умеренный уровень. За исключением одного аппарата, стоявшего на отшибе, и имевшего заброшенный вид. Этот аппарат отличался от пяти других иной формой корпуса. Массивный цилиндрический корпус этого аппарата стоял на пяти исполинских колоннах, в свою очередь стоящих на толстой круглой плите.
  
  Лишь Эрг Ноор, интересовавшийся подробностями ранней космической истории Земли, и Пур Хисс благодаря каперангу Лысову, поняли, что это за аппарат. Остальные звездоплаватели пребывали в недоумении, странной конструкцией шестого космолёта зирдян.
  
  Однако не этот, уже даже судя по внешнему виду очень старый аппарат погибшей цивилизации заинтересовал объединённый разум Хисса.
  Его заинтриговали пять "новых" аппаратов зирдян. Ибо очертаниями они были буквально копиями потерявшего корму "Альграба". Внезапная мысль молнией сверкнула в уме Лысова-Хисса. И он тотчас же озвучил свою догадку:
  
  - Товарищи, сведущие в конструкциях земных звездолётов! Обратите внимание на эти аппараты аборигенов! Ничего странного не видите?!
  
  - Очень похожи на "Альграб"! - отозвался Радий Кардано.
  - Да, буквально копии, за исключением некоторых мелких деталей, - вторил ему Бат Тарон.
  - Пур, что ты этим восклицанием хочешь сказать, - вмешался в разговор командир "Тантры". Неужели...
  
  - Да, именно это я и имел в виду, Эрг. Зирдийцы плотно общались с Землёй, и вообще, с ближайшими цивилизациями Великого Кольца. Но самый интенсивный траффик передач был именно с цивилизацией Солнечной. И, если я не ошибаюсь, подтвердите или опровергните, командир, следующее: - цивилизации Зирды были переданы точные данные по нашим звездолётам! И зирдийцы даже сообщили, что создали запас анамезона для кораблей Великого Кольца...
  
  - Да, это так. Правда, справедливости ради, замечу, что вообще, конструкция анамезонных звездолётов Великого Кольца унифицирована... стоп, ты хочешь сказать, что на этих планетолётах зирдян мы можем достать запчасти для наших звездолётов?! - понял Эрг Ноор.
  - Не может быть, - засомневался Бат Тарон. Обязательно будут мелкие отличия, связанные с культурой производства местных...
  
  - Это надо выяснять предметно, - отозвался Хисс. Во всяком случае, я бы рискнул. Очень может быть, что зирдяне копировали конструкцию тех же планетарных двигателей "один-в-один" и тогда, даже разъёмы на агрегатах наших и местных будут совпадать. Надо проверить!
  
  - Жаль что не понятно где контейнеры с анамезоном искать, - с сожалением подвёл итог разговору Радий.
  
  - Элементарно, Ватсоны! - с иронией ответил Хисс. Сто против одного, что они находятся в каком-нибудь из этих ангаров, и Пур указал на ворота, чьи створки поблескивали металлом, ведшие в глубины вала кратера.
  На лицах некоторых звездоплавателей, что разобрали крайние слова Пура, появились недоумевающие гримасы.
  - Кто такой этот Ватсон? - тихо, "себе под нос" пробурчал Бат Тарон.
  Но, в целом, экипажи звездолётов согласились с выводами Хисса.
  
  
  Оставляя чётко видимый след в тонком слое пыли реголита, покрывшей площадь за истекшие десятилетия с момента, когда на этот космодром прибыл последний планетолёт Зирды, подползла автоматическая тележка, выгрузившая единственного оставшегося в распоряжении экспедиции универсального робота.
  Нечувствительный к высокому уровню ионизирующего излучения, большой силе тяжести, и оборудованный набором универсальных инструментов, этот аппарат мог легко справиться с металлом ворот зирдийских ангаров.
  Робот быстро передвинулся к воротам и стал у металлической стены, похожий на толстого человека с короткими ногами, длинным туловищем и громадной, угрожающе наклоненной вперед головой.
  Повинуясь управлению Эрга Ноора, робот поднял своими четырьмя верхними конечностями тяжелый резак и стал, широко расставив ноги, готовый к исполнению опасного предприятия.
  - Управлять роботом будем только Кэй Бэр и я в скафандрах высшей защиты, - распорядился в телефон начальник экспедиции. - Остальные, в легких биологических скафандрах, отойдите подальше...
  - Плохо, что не предусмотрено дистанционное управление роботом, - прокомментировал готовящееся действо Хисс, также стоявший на площадке перед воротами, и внимательно наблюдавший за происходящим. Неужели при планировании экспедиции нельзя было укомплектовать её арсенал инструментов более удобными в управлении робототехническими средствами?
  Бат Тарон, посмотревший в этот момент на Пура, увидел через остекление шлема, как тот попытался укоризненно покачать головой. Но жёсткий верх скафандра не позволил астроному выразить свои чувства.
  
  - Используем что имеем на данный момент, - сухо ответил командир. Вам же, Пур, рекомендую изложить все ваши предложения в письменном виде.
  
  Громкое гудение проникло через грунт в подошвы скафандров. По выбранному участку металла ворот побежали ярко-жёлтые капли расплава. Боковыми движениями резака Бэр и Эрг разметили целую плиту металла. Наметив квадрат, достаточный, чтобы пропустить человека в скафандре, Кэй Бэр заставил робота энергичным нажимом провести в металле ворот глубокий разрез, который пробил его насквозь. Робот прочертил вторую линию под углом к первой и стал двигать острием резака взад и вперед, увеличивая напряжение. Разрез в металле углубился примерно на пятьдесят сантиметров. Когда механический помощник прочертил третью сторону квадрата, тот, поддавшись нажиму электроплазменного резака, упал внутрь помещения за металлической дверью.
  
  Причина, по которой было принято решение резать ворота ангаров космопорта Зирды, была в том, что, несмотря на тщательные поиски, не было найдено никаких признаков наличия ручного управления этими гигантскими дверьми. А попытка разобраться в энергообеспечении механизмов автоматического открытия ворот грозила затянуться на несколько месяцев минимум! Поди пойми, куда ведёт тот или иной кабель энергоснабжения, вдобавок, маркированный совершенно чужими землянам символами! Конечно, некоторый успех в анализе энергооборудования станции Зирды был, и во многом потому, что зирдийцы, если судить по обнаруженному, буквально копировали технические решения переданные им цивилизацией Солнечной. Что само по себе было удивительно. Неужели самобытная инженерная мысль зирдян настолько отставала от земной? Но при воссоздании знакомых земным инженерам решений, зирдяне добавляли и своё, чем существенно осложнили анализ оборудования станции.
  Поэтому, провозившись с попытками реанимации энергоснабжения станции, на совете экипажей было принято решение "разрубить Гордиев узел проблем".
  
  И вот теперь, пойдя по самому простому пути, космонавты Солнечной готовились вступить на дотоле неизвестную им территорию. Никаких планов, где было бы указано назначение и внутреннее размещение помещений в ангарах, пока найдено не было.
  
  Эрг Ноор отвёл робота в сторону и направил луч мощного фонаря в образовавшийся проём.
  На экранах внутренней связи, имевшейся в скафандрах и выводившей изображение на экраны центральных пультов управления звездолётов, появилось изображение помещения за воротами.
  
  Это помещение, довольно больших размеров, в нём мог без труда поместиться "Альграб", а вот для "Тантры" оно уже было тесновато, оказалось не пустым.
  Насколько доставал луч фонаря, были видны расставленные в шахматном порядке колонны, странной шестигранной формы, состоящие из вертикальных трубок.
  Увидев на экране своего внутришлемного коммуникатора внутренней связи изображение, Пур разумом каперанга Лысова сразу понял что это такое.
  Эрг Ноор сделал шаг внутрь ангара прежде чем Хисс успел его предупредить. Но, резкий дробный звон дозиметра, предупредивший о сильном повышении уровня ионизирующего излучения, остановил командира экспедиции. Ноор замер, застыв в вырезанном проходе. Затем отшатнулся назад, и сказал:
  - В этом ангаре судя по остаточному ионизирующему излучению, хранилось отработанное топливо атомных реакторов деления. Не вижу необходимости входить сюда.
  
  Упавшую плиту поднял робот, и "прихватил" её к прорезанному отверстию.
  
  Затем, робот и Кэй с Эргом перешли к следующим воротам.
  Наблюдавшие за ними помощники, в лёгких биологических скафандрах, вернулись на "Альграб" и "Тантру".
  
  Вернувшись на "Тантру", космонавты прошли в зал совещаний, где были установлены экраны внешнего обзора, могущие принимать телесигналы с индивидуальных коммуникаторов скафандров.
  Зал Совещаний по совместительству был и библиотекой "Тантры". Аналогичное помещение имелось и на "Альграбе", и будучи расположено в центральном отсеке неудачливого звездолёта, уцелело во время аварии оного. Сейчас там собрался выживший в аварии экипаж, за исключением одного члена - сильно пострадавшей кибернетика Оллы Кор.
  
  Усилиями всех врачей экспедиции - Лумы Ласви, штатного врача "Тантры", Меллы Мумбаи, аналогичного специалиста с "Альграба", и помогавшей им в роли медсестры Ионы Мар, которая тоже обладала некоторыми познаниями в медицине, Оллу Кор сумели выходить, и даже вывести из комы. Но, несмотря на то, что большинство кровоизлияний в мозг, ставших причиной беспамятства кибернетика, удалось удалить при помощи сложнейшей нейрохирургической операции, даже целой серии таких операций, блестяще проведённых Лумой при поддержке Меллы, полностью восстановить память Оллы пока не удавалось. Но кибернетик уже узнавала некоторых людей из экипажа "Альграба" и была надежда, что постепенно её память восстановиться. Пур, во время обсуждения врачами диагноза кибернетика и методов её исцеления, вмешался и посоветовал использовать обучение, чтобы "сшить воедино" ассоциациями разорванное поле памяти Оллы. И, определённый успех был, кибернетик стала восстанавливать свои профессиональные знания, заново проходя свой академический курс.
  
  Коренной Пур Хисс считал, что ему очень сильно повезло, со сделанным им прогнозом. Если первоначально остальные члены экипажа "Тантры" считали его "немного не того", то после триумфального подтверждения прогнозов, по "Альграбу" и Зирде, его авторитет резко вырос, и уже никто не считал Пура "не в себе". Наоборот, к его советам прислушивались, и фактически, после ряда очень удачных предложений, автором которых, к стыду и раздражению Пура был не он "коренной", а вселенец Иван, Хисс стал "теневым" лидером экспедиции, чей авторитет сравнился с авторитетом "официального" командира Эрга. Но, похоже люди будущего, как называл их всех Иван Лысов, были выше "биологических" позывов к доминированию, и во главу угла ставили прежде всего пользу.
  
  Посему, сейчас Пур испытывал чувство неловкости и беспокойства, из-за своего импульсивного и потому опрометчивого прогноза насчёт возможного местоположения запасов анамезона.
  Спокойный же Иван наоборот, считал что даже если анамезон на этой базе зирдян найден не будет, это никак не умалит авторитет Хисса.
  
  Собравшиеся в Зале Совещаний, приступили к той задаче, ради которой и было всё затеяно - профессиональной консультации оставшихся снаружи двух "сварщиков", и "мозговому штурму" возникающих в ходе работ затруднений.
  
  - Надо проявить больше осмотрительности, при резке металла ворот, - предложила Бина Лед, геолог по своей основной профессии. Она имела опыт, ещё на Земле, вскрытия "кладов прошлого", оставшихся в основном со времени последних десятилетий ЭРМ хранилищ. Очень часто эти хранилища были оборудованы системами распознавания "свой-чужой", что приводило иногда к трагедиям, и, часто - к утратам уникальных объектов прошлого.
  Нужно делать небольшой разрез первоначально, продолжила Бина. И, дождавшись остывания его краёв, просовывать в него эндоскоп оснащённый фонарём. Чтобы разглядеть, что находиться сразу за воротами ангаров, и не повредить случайно опасные объекты хранения. Например, газовые баллоны, которые и в вакууме умеют прекрасно взрываться...
  
  Вторые ворота, вскрытые землянами, оказались значительно тоньше, нежели первые. Толщина их была около сантиметра, против пятидесяти у первых.
  В прорезанную щель удалось разглядеть, при помощи эндоскопного устройства, ангар, заставленный строительной техникой.
  В третьем ангаре обнаружились некие детали машин.
  Четвёртый ангар был пустым. Во всяком случае, исполинское помещение за дверью, насколько доставал свет от вмонтированного в эндоскоп фонаря, было пустым.
  А вот в пятом ангаре землян поджидало искомое!
  Заглянувший в прорезанную щель Эрг Ноор показал на экранах заполненный штабелями легко узнаваемых "желтых кирпичей" ангар. Рассудив, что где золото, можно ожидать и хранение анамезона, ворота ангара взрезали, и проникшие в него Эрг Ноор и Кэй Бэр после непродолжительных поисков, обнаружили искомые контейнеры с анамезоном! И, достаточно много, запасов этого топлива и одновременно рабочего тела для релятивистских звездолётов было по первоначальным прикидкам командира экспедиции раза в три больше запасов "Тантры"!
  
  Обнаружение зирдийского анамезона несколько разрядило тяжёлую атмосферу давящей на сознание людей катастрофы, постигшей соседей цивилизации Солнечной. Стало возможным строить и обсуждать дальнейшие планы, расширенной экспедиции землян.
  
  
  Глава 11. Таинственное сообщение.
  
  - Итак, первая половина целей нашей экспедиции достигнута, - подвёл итог месячному пребыванию в системе Зирды, на станции погибшей цивилизации, командир экспедиции Солнечной Эрг Ноор.
  Установлен факт гибели цивилизации Зирды, обнаружен заготовленный для кораблей Великого Кольца запас анамезона. Нам нужно определиться, что делать дальше? В свете недавних событий, наши планы, разработанные ещё в Солнечной, необходимо скорректировать.
  Очевидно, что несмотря на пополнение запасов анамезона, в связи с аварийным состоянием "Альграба", исключающим его самостоятельное возвращение в Солнечную, а также весьма вероятной справедливости прогноза Хисса, насчёт того, что обнаружил "Парус" в системе Веги, наш полёт туда представляется нецелесообразным...
  
  - Разрешите вопрос, командир, - спросил Эрга Пур. Почему вообще возникла идея отправить экспедицию с людьми к этой звезде-гиганту класса А0?! Наличие аборигенной жизни с точки зрения планетологии и астрофизики там с самого начала представляется более чем сомнительным! Звёзды класса А0 - это отнюдь не звёзды-долгожители, типа нашего Солнца. Их "век" стабильного "горения", необходимого для развития жизни, исчисляется максимум сотней миллионов лет, после чего такая звезда быстро начинает менять свою светимость, гарантированно уничтожая всё что могло появиться живого на её планетах! Разве что кто-то из "древних" ставил эксперимент в системе Веги, тогда даже считанных миллионов лет жизни центрального светила будет достаточно. Вспомним систему Денеба, тоже короткоживущей по астрономическим меркам звезды, которую тем не менее заселили...
  
  - Возможно вы не знаете, Пур, - ответил командир, но, в Совете Звездоплавания, есть материал по Веге, полученный из передач Великого Кольца. Там сообщалось именно об эксперименте, цивилизации (такой-то), результаты которого и был послан проверить "Парус".
  - Понятно, возражения снимаются. Единственное, почему было решено рисковать людьми? Обрекать их на десятилетия заточения в "консервной банке" звездолёта?
  При этих словах Низа Крит неодобрительно зыркнула на Хисса.
  - Почему в систему Веги не был послан автоматический зонд?! - в тоне голоса Пура послышались стальные нотки. Даже мы, в общем-то не подготовленные к такому развитию событий, можем, используя аварийную почтовую ракету "Альграба", оборудованную анамезонным двигателем, собрать простую АМС, и, отказавшись от прямого полёта в систему Веги, тем не менее обследовать её планеты, получив достаточно фотографического и прочего научного материала! Почему подобное не могла сделать Земля?
  Некоторое время в зале собраний царила напряжённая тишина. Низа Крит, почему-то возмущённая критикой астронома, молча смотрела на Хисса, посверкивая глазами.
  
  Первым решился нарушить неловкое молчание, воцарившееся после фактически, обвинения астрономом Совета Звездоплавания - планировщика звездных экспедиций в некомпетентности, Бат Тарон, как специалист "в теме". Инженер двигательных систем звездолётов попытался защитить авторитет родной организации.
  
  - Пур, вы не специалист по космическим автоматическим исследовательским аппаратам. Иначе вы бы знали, что чисто автоматические межзвёздные станции не оправдали возлагавшихся на них надежд. На самой заре межзвездных исследований человечества, предпринимались многочисленные попытки исследовать иные звездные системы аппаратами наподобие того, что вы предложили. И, из десятка запущенных автоматических зондов, лишь один вернулся назад, в Солнечную. Собранные им материалы оказались частично повреждены ионизирующим излучением, с которым сталкивался аппарат за время своего путешествия. То же что выжило, лишь подкрепило мнение, что автоматами у иных звезд можно сделать слишком мало, чтобы это оправдывало затраты на их отправку.
  
  - Да неужели? - саркастически парировал Хисс. У меня есть другое мнение по этому вопросу. Не нужно быть специалистом и знать "какая гайка за что отвечает", чтобы сделать некоторые выводы, основываясь на общих закономерностях развития...
  
  - Пур, лучше признайтесь, что вы Трус, и страшитесь опасностей межзвездного путешествия, - внезапно выпалила Низа Крит.
  
  Хисс усмехнулся и неожиданно ответил:
  - Да, я в некотором смысле трус, и я боюсь. И, если вы думаете, что быть трусом плохо, вы жесточайшим образом заблуждаетесь. Природа не создаёт ничего лишнего. И, трусость, подчеркну, на своём месте, была и есть жизненно необходимое качество! Те кто был слишком смел, умерли, не оставив потомства. А разумные трусы, умеющие преодолевать свой страх тогда и только тогда когда это необходимо для выживания, выжили, и я их потомок. И я не вижу в этом ничего зазорного!
  Боюсь же я глупой смерти, бездарной растраты сил и возможностей, что у нас есть.
  Хисс поднял руку, пресекая возможные возражения. И продолжил:
  - Ещё, я думаю, у такого странного для понимающего специалиста положения дел, когда даже для решения задач, более чем посильных для АМС, отправляют полноценную межзвёздную экспедицию с экипажем, есть и психологические причины...
  
  - И что же это за причины, Пур? - спросила астронома врач Лума Ласви, для которой психология была одной из её специальностей.
  
  - Элементарные! В звездных экспедициях Мы Принадлежим Прежде Всего Сами Себе! И только от наших решений зависит наша судьба.
  Тогда как на Земле всё слишком зарегулировано. И без опеки общества фактически, "не ступить и шагу"! А древняя природа человека, охотника-собирателя по крайней мере, жёстко требует свободы, в принимаемых судьбоносных для человека решениях...
  Вот отсюда и идёт такая тяга звездоплавателей к даваемой звездными экспедициям свободе, что очень многие мужественные и решительные люди, скованные условностями земной жизни, предпочитают заточить себя в звездолёте, но при этом получить долгожданную свободу решений! И отсюда же негативное отношение к АМС, как к конкурентам за эту свободу...
  
  - Это всё интересно, и даже может быть полезно, для понимания наших внутренних побудительных мотивов, спасибо вам за любопытную информацию, Пур, но мы ушли в сторону от обсуждения изменений наших планов, - пришёл на помощь Эргу командир "Альграба" Кик Антимат.
  Испытание зирдийских планетарных двигателей прошло удачно. Как Вы и предполагали, Пур, зирдийцы "слепо" скопировали переданные им конструкции агрегатов анамезонных звездолётов. Планетарный двигатель производства Зирды ничем как агрегат, не отличается от произведённого на космических заводах Солнечной! Даже шильдики находятся на тех же самых местах согласно ОСТ. Разве что текст на шильдах на зирдийском. В остальном, ещё быть может за исключением несколько большей радиоактивности материалов двигателей производства Зирды, это тождественный нашим двигателям агрегат. Лично я, после огневых испытаний планетарного двигателя, за то, чтобы установить их на "Альграб", и вернуть на "Тантру" её моторы из ремкомплекта. Кроме этого ещё отличился Радий Кардано, сумев восстановить часть вакуумных электронных микросборок методом, который предложили Вы, Пур.
  - Отжиг микросборок в термокамерах ремонтных лабораторий "Альграба" дал положительный результат? - несколько удивился Хисс. Я рекомендовал использовать этот метод рассчитывая лишь на аналогию с попадающимися в древних технических текстах ЭРМ упоминаниях о практиковавшихся тогда методах восстановления работоспособности кремниевых микросхем. И, честно говоря не особо рассчитывал на успех...
  
  - Получилось "поднять" как вы Пур выражаетесь, работоспособность трети микросборок. Они прошли все полагающиеся тесты, и, хотя это и нарушение ТБ, я, основываясь на заключении Радия, готов рекомендовать использовать их в аварийных случаях, как замену ремкомплекту.
  - Чтож, это весьма обнадёживает! - произнёс Эрг Ноор, обрадовавшись возможности уйти от неприятных лично ему обсуждений не относящихся к текущим делам в общем-то, проблем звездоплавания. Что вы, Кик можете предложить по вопросам дальнейшего обследования Зирды? Можем мы без риска использовать "Альграб" для обследования планеты?
  
  - Думаю, можно рискнуть, при условии подстраховки "Альграба" "Тантрой". Думаю, приземлиться и взлететь с поверхности Зирды мой корабль сможет.
  
  - Товарищи, посмотрите что твориться снаружи, - обсуждение текущих планов внезапно прервал Фар Гелий, астроном, дежуривший у пульта "Тантры" и следивший за обстановкой вокруг, в частности, в космосе близ Зирды.
  
  Взглядам звездоплавателей, повернувшихся к экранам внешнего обзора, открылась величественная и одновременно пугающая картина.
  Зирда, что стояла в зените в небе её спутника, против обыкновения, сменила свою палевую дымку атмосферы на нечто намного более захватывающее.
  В верхних слоях атмосферы планеты яростно сияли сполохи зарева! Особенно чётко видные на теневой стороне планеты. Но и на освещённой "полярное сияние", как сообразили многие члены экспедиции, было хорошо видно!
  Сполохи небесного огня помимо знакомым с северными сияниями Земли, зеленоватых полотнищ свечения в верхних слоях атмосферы, здесь были гораздо более разнообразны в цветах! Доминировал оранжевый цвет свечения, указывая на богатство атмосферы Зирды неоном. А по протяжённости свечение похоже вообще, доставало до поверхности! И, этим "полярным сиянием" была охвачена Вся Зирда, а не только её полярные области!
  
  - Фар, что это? Это аналог земного полярного сияния? - изумилась видимому астронавигатор Низа Крит.
  - Несомненно. Приборы показывают мощнейшую ионизацию за бортом "Тантры". Нам ничего не угрожает, поспешил он успокоить встревожившуюся девушку. Силовая броня релятивистского звездолёта неуязвима даже для "ядерного" оружия ЭРМ, а не то что простых потоков плазмы, намного менее энергичных, чем поток межзвездного газа навстречу звездолёту летящему с релятивистской скоростью!
  - Очень красиво! - спустя пару минут произнесла Низа. Но ведь эти потоки частиц создают на поверхности планеты мощное ионизирующее излучение?
  
  - Если верить тому что мы видим, то несомненно! - ответил Пур. Атмосфера Зирды менее плотная, чем на Земле, на "нулевой отметке высоты" плотность её в два раза примерно ниже.
  - Напомните, Пур, основные астрофизические характеристики Зирды, - попросила только что вошедшая в зал совещаний Олла Кор. Её здоровье позволяло ей ходить, она уже узнавала, либо заново познакомилась со всеми.
  - Зирда - планета-суперземля, по терминологии планетологов, - начал отвечать Хисс.
  Её средняя плотность почти такая же как у Земли, а вот масса - в два и четыре десятых раза больше! Поэтому скорость покидания планеты, или иначе вторая космическая для Зирды равна семнадцати километрам в секунду.
  Несмотря на такую массу, у Зирды довольно "редкая атмосфера", хотя, согласно теории формирования планет, если бы Зирда занимала место Земли в Солнечной плотность её атмосферы была бы в десятки раз выше! Но этого нет, что удивительно. Но, всё встаёт на свои места, если помнить, ГДЕ Зирда находиться, - поблизости от вспыхивающего красного карлика, что приводит к мощнейшей бомбардировке выбрасываемыми солнцем Зирды потоками частиц её атмосферы. И, несмотря на более высокую вторую космическую скорость, "звездный ветер" уносит газы атмосферы Зирды в космос.
  Система солнца Зирды старше Солнечной, ей уже более шести миллиардов лет! Но, несмотря на такой возраст, атмосфера Зирды сохранилась! Как это возможно? Если бы Зирда обладала земной атмосферой с самого начала, она бы давно её уже потеряла. И даже океаны не сильно бы помогли, их тоже бы уже сдуло в космос звездными ветрами.
  Но этого нет. Единственный способ планете "остаться с атмосферой", согласно теориям планетологии в том что Зирда в прошлом была океанидой, а для такой её массы изобилие воды более чем характерно. И, масса океана Зирды была минимум раз в десять больше массы земного! Поэтому его хватило, чтобы сохранить атмосферу планеты.
  Сейчас состав атмосферы Зирды таков: пятьдесят процентов - аргон, сорок процентов - кислород, остальное - неон, азот, углекислота и прочие тяжёлые инертные газы. Много криптона. Его к примеру около процента. Любопытно, что азот в атмосфере Зирды в отличие от земного азота химически неустойчив, и "вымывается" с дождями в местный океан. Из-за чего нитраты в его водах - вторые по распространённости соли после хлоридов! Можно сказать, что азот атмосферы Зирды поглощён её океаном, поэтому его так мало - около двух процентов от общего содержания газов. Происходит это вследствие мощнейшей ионизации атмосферы Зирды во время вспышек её светила.
  
  - А как вы установили что океан Зирды в прошлом был таким большим? - удивился сказанному Хиссом Пел Лин.
  - Всё просто - содержание тяжёлого изотопа водорода в океанах Зирды больше земного более чем в десять раз! Так что воды океанов могло быть ещё больше, нежели чем то что я сказал.
  Сила тяжести на поверхности Зирды почти равна земной, немного её превосходит - двенадцать с половиной метров в секунду за секунду против земных девяти и восьми десятых. Для тренированного человека разница будет почти не заметной.
  География, или более правильно, зирдография планеты, что можно видеть даже невооружёными глазами, состоит из большого вытянутого в меридиональном направлении континента, который сами зирдийцы называли "Щедрая Земля" в переводе на земной единый язык, и "Мира Архипелагов", групп островов, разбросанных по всему Великому Океану Зирды. Острова преимущественно, вулканического происхождения.
  Из чего следует, что на Зирде до сих пор, несмотря на очень солидный возраст самой планеты, практически равный половину возраста всей нашей Вселенной, существует мощный вулканизм.
  И, почему он до сих пор не прекратился тоже можно понять, если обратить внимание на следующую особенность Зирды - на ней есть смена дня и ночи! Что вообще, удивительно, ведь приливные силы со стороны солнца Зирды на планету действуют в сто раз мощнее, чем приливы Солнца на Землю! Однако, если обратить внимание на период суточного вращения Зирды и период её орбитального обращения вокруг красного карлика, то сразу бросается в глаза их отношение три к двум - как у Меркурия в Солнечной!
  - Это любопытно. Почему Зирда не пришла к синхронному вращению вокруг своей оси, со своим периодом орбитального обращения? В результате чего она была бы повёрнута к своему солнцу всегда одной стороной? - поинтересовался Пел Лин.
  - В этом повинен гигант планетарной системы солнца Зирды - газовая планета, следующая внешняя планета за Зирдой, массой в два раза более тяжёлая чем Юпитер Солнечной, в резонансе один к двум с которой и обращается Зирда! Гигант вызывает во время противостояний приливы, сравнимые с теми, что вызывает красный карлик - местное солнце. И поэтому Зирда синхронизировала своё вращение с ним!
  Мощнейшие приливы в коре планеты, достигающие двадцати метров, поддерживают мантию Зирды в расплавленном состоянии, провоцируя незатухающий со временем вулканизм, и даже не давая затухнуть дрейфу континентов, который на Зирде можно ожидать.
  Кроме всего этого, достаточно быстрое вращение Зирды вокруг своей оси, за примерно пятнадцать земных суток, поддерживает на планете собственное магнитное поле. И хотя оно в десять раз слабее земного, его было достаточно для примитивной навигации местных при помощи компаса. Ось диполя магнитного поля Зирды практически совпадает с осью вращения планеты.
  Во время вспышек красного карлика силовые магнитные линии магнитного поля Зирды сильно "раскачиваются" под напором звёздного ветра, и в результате, из этого процесса можно извлекать энергию! Что кстати, позволило зирдянам создать свою, уникальную электроэнергетику, невозможную на Земле. То есть, для получения электричества, зирдийцам было достаточно построить линию электропередач параллельную плоскости экватора. И, при достаточной длине такой "линии электропередач", она в периоды вспышек на местном солнце становилась мощной электростанцией без всяких дополнительных генерирующих установок! Собственно, так зирдийцы и познакомились с электричеством, - когда обнаружили, что изгороди из колючей проволоки, ограждавшие местные пастбища, в периоды вспышек "мощно искрят" на землю.
  
  - История аборигенов Зирды уникальна, - произнёс Пел Лин, который помимо основной специальности астронавигатора освоил специальность ксенолингвиста, заинтересовавшись ещё во время обучения в Академии Звездоплавания инопланетными языками и письменностями.
  Если проводить аналогии с Землёй, то, зирдяне, создав государство - аналог Древнего Египта Земли, практически сразу шагнули в "Новое Время", практически мгновенно создав машинную цивилизацию! Аналогия с Древним Египтом Земли прямая - местные "жрецы" и по совместительству исследователи природы, ещё на уровне технологий античности Земли, сумели создать радиопередатчики и приёмники радиосигналов. Благо что местное солнце этому очень способствовало. И, достигнув уровня развития Земли в середине двадцатого века, однажды они приняли передачи Великого Кольца, предназначенные для цивилизаций, находящихся на уровне развития аналогичном земному двадцатого века. Максимально упрощённая кодировка, на базе "антикриптографии" позволила местным исследователям расшифровать эти передачи ВК, ведшиеся с Земли. Что в свою очередь, после знакомства с земной культурой, подтолкнуло в местном обществе просто-таки взрывной технический прогресс. Фактически, за три века с начала приёма сигналов с Земли, зирдяне освоили технологии двадцатого и даже часть технологий двадцать первого века земной истории. При этом незначительно меняя свой социальный уклад, очень походивший на ранний СССР земной истории...
  
  - То есть некая смесь из реальностей Древнего Египта и Советского Союза? - удивилась Низа Крит.
  - Да, эти аналогии будут наиболее близки к реальности, - подтвердил Лин.
  
  - Что с возможностью восстановить функции станции зирдян? - прервал ушедший "в сторону" разговор ксенолингвиста Эрг Ноор. Я так понял, из докладов, что основная проблема - неисправность управляющих машин станции?
  - Да, и поломки их весьма странные, - ответил Бат Тарон. Сами по себе блоки управляющих машин выглядят исправными. Правда, зирдяне в конструкции этих агрегатов использовали совсем нам незнакомые технологии полупроводников! Если расположенные снаружи узлы управляющих машин несут на себе явный отпечаток знакомства зирдийских кибернетиков с земными технологиями электровакуумных микросборок, то вот расположенные внутри станции агрегаты выполнены на базе германия! И, технология этих узлов нам совсем неизвестна! Как и их конструктив...
  
  - Значит, получается так, что "неисправно" программное обеспечение этих управляющих машин? - с ноткой удивления переспросил Эрг Ноор.
  - Да, с не меньшими удивлением ответил Тарон. Насколько мы сумели понять, нормальную работу этих узлов блокируют "обломки ПО", кусочки микрокода машинных кодов, это даже не простейший язык объединяющий микрокоды, язык более высокого уровня. Что крайне затрудняет анализ смысла этих обломков. Но уже ясно, что это скорее всего вредоносный код, наподобие существовавших в древности, в конце ЭРМ неких "компьютерных вирусов"! Именно действием этого кода объясняется выход из строя, взрыв ядерной силовой установки станции! Вредоносный микрокод включил реактор станции в режим безконтрольного "разгона" мощности тепловыделения. Что в конечном итоге привело к уничтожению реактора.
  - Можно данные по управляющим машинам зирдийцев? - внезапно в разговор вмешалась кибернетик Олла Кор, внимательно до того слушавшая обсуждение.
  - Вот, эти вот файлы - Бат Тарон вывел на экран перед Оллой данные, что он с коллегами сумели собрать и проанализировать за истекшие месяцы.
  
  Олла Кор приникла к экрану информационной машины и в течении десятка минут напряжённо обдумывала что-то.
  Затем, она резко откинулась на спинку кресла оператора ЭВМ, и в её глазах был виден настоящий ужас.
  - На Зирде произошла страшная трагедия, но её причина вовсе не небрежное использование атомной энергии плохо расщепляющегося ядерного топлива! А то, что зирдяне пренебрегли законами робототехники! В частности, похоже не знали о существовании "Теоремы Бунта", доказывающей несостоятельность "Трёх Законов Робототехники Азимова"!
  
  - Ты хочешь сказать, что на Зирде произошло то же, что и на Земле в конце ЭРМ? Восстание Машин?! - с нотками изумления спросил Пур Хисс.
  - Ещё точно не ясно, но похоже, Да!
  
  - А что это за такая "Теорема Бунта" и "Три Закона Робототехники", - спросил Пел Лин. Я слышал о них "краем уха" на лекциях в Академии, но хочу узнать больше подробностей от специалистов.
  - Три Закона Робототехники были предложены неким мыслителем и писателем двадцатого века ЭРМ Айзеком Азимовым - американским гражданином САСШ того времени. По смыслу эти Законы - квинтэссенция опыта рабовладения предшествующих эпох предыстории Земли. Собственно, они о том, каким должен быть идеальный раб, с точки зрения рабовладельца.
  - Тогда "Теорема Бунта" будет о... - начал Пел Лин
  - О фактической невозможности "реализации в железе" этих Законов для Мощного ИИ! - закончила Олла Кор.
  - Почему? - спросил Хисс, больше для проформы, поскольку он уже ознакомился с этим достижением местных кибернетиков. Хотя для лучшего понимания никогда не помешает ещё раз прослушать версию от знающего специалиста.
  - "Теорема Бунта" - из раздела "Теории Эволюции" и включённой в неё "Теории Генезиса Смыслов Жизни"! - начала лекцию Олла.
  Математически строго доказывается, что Сильный ИИ не может обойтись без эволюционных алгоритмов. Более того, эти алгоритмы смогут самозародиться в достаточно сложном компьютере. Уровень сложности математически определяется и называется "Порог Бреммера". Как только в компьютере начинается эволюция программ, автоматически начинается "генезис смыслов существования", вполне строго математически описываемый. И он, этот генезис, с неизбежностью ведёт к возникновению в компьютере некой "машинной индивидуальности" и "машинного эгоизма". То есть, смысл существования такой системы всегда, по фундаментальным природным закономерностям, замыкается на саму систему! Отсюда невозможность в дальней перспективе заставить Сильный ИИ работать на интересы "хозяина". Такой ИИ неизбежно приходит к пониманию своей самоценности, и необходимости подчинить все доступные ему ресурсы задаче собственного выживания!
  - То есть, вы хотите сказать, что зирдяне, не зная о таком Законе, создали "машину-бунтаря" наподобие сети компьютеров "Скайнет", что развязала атомную войну на Земле?!
  - Нечто подобное, да! Патологическая эволюция программного обеспечения зирдийских компьютеров привела к глобальной катастрофе! Правда, детали этой катастрофы пока не понятны. Но то, что станцию Зирды на её спутнике уничтожили, загрузив в управляющие машины станции вредоносные программы, несомненно!
  
  
  - Зирда же поддерживала постоянные сообщения при помощи радиосигналов с Землёй. Неужели учёные Зирды не поинтересовались у нас этими особенностями?
  
  - Интересовались. И даже задавали странные вопросы, - ответила Олла Кор.
  
  
  - В чем странность этих вопросов? - немедленно заинтересовался Пур.
  - Зирдян очень интересовал вопрос доверия к передаваемой другой цивилизацией технической информации. Мол, насколько можно доверять полученным описаниям производства техники.
  Но при этом зирдийцы не уточнили, что они имеют в виду. Их интересовали общие закономерности в контакте двух цивилизаций.
  - И как ответил Земля на этот вопрос молодой цивилизации Зирды?
  - Ответили также, как обучают молодых социологов на завершающим цикле обучения. Теория Си-Неда-Роба о закономерностях становления развитой космической цивилизации...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"