Русаков Павел : другие произведения.

Новые главы "Меча"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Меча". Актау, его ПВО и заводы "ядрёных" вооружений.

  
  Сразу же с корабля нас пересадили в защищённый автобус, и отвезли по домам, тех, кто имел служебное жильё в Актау, а тех кто не имел - определили в гостиницу, номера в которой были заранее забронированы Комиссией.
  Мне как Главе Атомного Проекта, были положены личные квартиры в каждом городе, относящемуся к Атомному Проекту.
  Полностью благоустроенное жильё, где были рабочий кабинет с телефоном, спальная, гостиная для приёма посетителей и даже совещаний, а также кухня, душевая и, естественно, туалет.
  Еду готовила приписанная ко квартире домохозяйка, штатный работник Средмаша и одновременно сотрудник НКВД, в обязанности которой входила готовка и поддержание порядка.
  
  По настоянию Председателя Комиссии, которым был не я, а Александр, по его же словам, "как самого компетентного землянина", выбранного голосованием практически, единогласно, нас всех отправили отоспаться. Чтобы наутро "со свежей головой" уйти в разбор накопившихся Дел.
  
  Утро вечера мудрёнее. Я проснулся от низкого, пробирающего "до костей", гула многочисленных автомобильных двигателей, очевидно, строительной автотехники.
  Актау активно строился, уже третий год, причём строительство велось непрерывно, в три смены, днём и ночью, в отличие от других городов Союза, во многих из которых перешли на двусменку и даже односменку. Естественно, такие послабления, как и переход в 42 мирном году с шестидневки на пятидневку, коснулись в основном гражданских. Военные же заводы продолжали работать в режиме подготовки к возможной войне. И не с Германией, а скорее всего с объединённым Западом!
  Это стало возможно по причине так и не начавшейся ВОВ! Германия не напала ни в 41, ни в 42, и даже в 43 году на немецко-советской границе было всё спокойно. Не отмечалось никаких крупных перемещений войск германцев. Единственное что происходило - это строительство германцами глубоко эшелонированных укрепрайонов, постепенно начавшее разворачиваться с начала 41 года. Видимо быстрый и практически для такого конфликта, без существенных потерь со стороны РККА, разгром Финляндии, не просто точно в установленные сроки, а даже с опережением на неделю, при громадных потерях самих финнов, впечатлило немецких наблюдателей. А наивные мечты о тотальной партизанской борьбе финнов с "красными оккупантами" испарились как дым после тотальной зачистки Финляндии от всех ненадёжных элементов. Буквально за месяц после взятия Хельсинки. Естественно финны отчаянно сопротивлялись. Но отряды ОСНАЗ, проводившие зачистку самых упорных, показали просто-таки мистическую боевую выучку!
  
  Выглянув в окно, в свете зари, я увидел подтверждение своей догадке - напротив строились жилые дома, и во дворах гудели многочисленные грузовики, множество кранов поднимало грузы на верхние этажи.
  Быстро перекусив завтраком, который приходящая домохозяйка уже приготовила, я запер дверь своего кабинета, а затем, заперев входную дверь, вышел во двор своего дома, посмотреть на гигантскую стройку.
  
  Посмотреть было на что. Актау строился как "город Будущего", где "наступил коммунизм"! Это было инициативой, даже можно сказать, волюнтаристским актом, со стороны Александра.
  - Либо мы начнём строить коммунизм здесь и сейчас, пусть даже в создаваемых вновь ЗАТО, и получим опыт коммунистического общежития, проведём селекцию людей способных жить при коммунизме, либо этот социальный проект так и останется разговорами. Люди устали ждать, коммунизм должен быть исследован как реальный социальный объект! Ради этого Создали СССР! - стальным голосом отмёл Ментал все попытки возражать со стороны членов Политбюро.
  Да, в этом варианте "сталинского СССР" Иосиф Виссарионыч утратил статус "Великого Кормчего" или правильно будет "Архитектора" Союза, его общественной системы. Но пока сохранял статус Великого Вождя, и Александр не только не покушался, но даже и поддерживал Сталина в этом. Заодно принуждая Иосифа в "добровольно-принудительном" порядке осваивать новые политические методы, продавливая этот процесс своим запредельным среди знающих Авторитетом, а также своими способностями.
  И одновременно постепенно Александр выводил Себя из тени, становясь из "широко известного в узких кругах деятеля", малозаметного для не то что широких масс советских граждан, а даже и для просто рядовых коммунистов, директора института "марксизма-ленинизма", деятелем, значимостью приближающегося к значению такой знаковой фигуры Партии как Ленин!
  
  Помимо собственного общественного строя, вновь создаваемый Актау реализовывал проект так называемого "Электрограда" в самой полной, вдобавок основательно и тщательно переработанной в свете привнесённых нами в эту эпоху знаний градостроительства, версии.
  
  Прожекты "Электрограда" в этой версии истории дореволюционной России выдвинула команда Глеба Максимилиановича Кржижановского, ещё в 1905г. как проект развития Москвы. Но естественно, что царским чиновникам этот проект молодого электротехника оказался "до лампочки", ибо Глеб Максимилианович не понял, что для пробития своего прожекта ему нужно показать заинтересованным градоначальникам, как они смогут на этом деле наполнять свои карманы!
  Так что этот проект хоть и прорабатывался в инициативном порядке далее, и даже кое-что из него, например, московские ТЭЦ и линии трамвайного сообщения Москвы с пригородами, начали воплощать в реальность московские бизнесмены, при царе "Электроград" "не взлетел".
  
  Но вот сразу после Революции, сделавшей возникший Союз страной-изгоем, с которой не хотели торговать во всём мире, проект "Электрограда" оказался чуть ли не единственным уже готовым проектом города нового типа, широчайшим образом использующий электроэнергию!
  Производственные мощности по созданию оборудования электростанций в России, ныне Союзе, были созданы, фирмой "Сименс" и корпорацией "Эдисон", и практически не пострадали во время Революции, несмотря на отданный их хозяевами, понявшими что им грозит конфискация их российской собственности, приказ уничтожить предприятия и оборудование. Но вредителей поймали, судили и повесили на Красной Площади, так что Союз остался таки при заводах. Таким был в этом мире аналог дела "Промпартии", здесь получившее название дела "партии Холдеров". Более того, террористами был выполнен, по линии Коминтерна, ряд заказных убийств приговорённых заочно самым справедливым в мире Советским Судом бывших хозяев этих предприятий - заказчиков диверсий!
  "Вопл" в мировом сообществе бизнесменов поднялся просто-таки "космический", бушевали все страны мира, были предприняты многочисленные попытки "наказать зарвавшихся большевиков". Но буквально стальная решимость "придавить потерявших берега бизнесменов и поддерживающих их чиновников", со стороны как Советского руководства Партии Большевиков, так и поддерживающего его Коминтерна, принявшего стратегию - на удары отвечать нокаутами, а также общая слабость ведущих буржуазных стран сразу после ПМВ, быстро пригасили разгорающийся мировой конфликт! По причине непостижимо эффективного "прореживания" не просто недоброжелателей, а заказчиков всевозможных диверсий как против промышленных предприятий, так и отдельных лиц. Это шокировало мировой Бизнес и чиновничество настолько, что демарши против Союза прекратились. Хозяева поняли, что они - тоже Смертные, и часто Внезапно!
  Эти отличия от истории Союза моего мира в своё время меня буквально потрясли. Тут не было заигрываний и миндальничания с Западом, против моей истории. Просто потому что Запад сразу дал понять, что делать уступок СССР не будет.
  Нет торговых отношений с Западом - нет и возможности проводить Индустриализацию на заёмные деньги и закупаемое оборудование. Правда, в последнем всё же были некоторые успехи. Коминтерн через подставные фирмы, провёл закупки некими "мексикано-бразильскими" бизнесменами оборудования разорившихся после ПМВ европейских предприятий. И, это оборудование поставлялось в СССР, сильно сократив сроки индустриализации.
  Даже более того. Эта версия СССР фактически, уже стала индустриальной державой при царе, из-за очень либеральной политики в отношении европейских и американских бизнесменов.
  Оставалось совсем немного - выправить перекосы, связанные с однобоким развитием в России добывающих и перерабатывающих первой ступени передела, предприятий. Многое для выправления такого перекоса уже было. Те же заводы котлотурбинных агрегатов, электромашин и т. д.
  Вот чего было мало в России до революции - это автозаводов, моторных заводов, и прочего с ними связанного.
  Поэтому снова, тотальная электрификация, в гораздо больших объёмах, нежели на Западе, и сопоставимая с таковой например, в Швейцарии и Норвегии - странах богатейших гидроресурсов, самыми первыми в Европе ставших развивать электроэнергетику, виделась наилучшим выходом из создавшегося положения! Вдобавок, развитие электротранспорта позволяло сохранить в городах чистоту воздуха и здоровый образ жизни.
  Поэтому концепции, заимствованные из "Электрограда" Кржижановского широчайшим образом внедрялись в практику жизни Советского Союза.
  Актау должен был стать апофеозом развития этой концепции.
  Гигантская стройка, что разворачивалась перед моими глазами - была строительством жилого микрорайона, состоящего из зданий пятиэтажной и девятиэтажной высоты. Причём это были отнюдь не тесные хрущёвки или тем более "квартиры-студии" путинской эпохи. Нет, это были "дома повышенной комфортности" 70х эпохи Брежнева! Победившие на всесоюзном конкурсе домостроения, дома повышенной комфортности предназначенные для массового строительства.
  
  
  Строить эти дома однако, за государственный счёт, должны были в "коммунизмоградах" которые по смыслу экономической деятельности в них были наиболее близки, за вычетом идеологии, к так называемым "территориям опережающего развития" РФ, откуда была перенесена наша команда "прогрессоров".
  Актау был именно "территорией опережающего развития", но под мощным "коммунистическим идеологическим соусом". Ударная комсомольская стройка, рассчитанная на три пятилетки "активной фазы", когда отдача от данный территории будет только военным, а в остальном - чисто информационная, в виде готовых технологий, от строительства тех же АЭС, до нефтепереработки и вычислительных машин. Полностью завершённый научно-технический кластер, столицей которого будет Актау, со своим сельским хозяйством, добывающей минеральное сырьё промышленностью, и Научно-Техническими Производственными Комплексами.
  В общем, индустриальный проект, полностью востребующий тот задел знаний, что привезли сюда МЫ - попаданцы из РФ начала двадцать первого века.
  
  Я засмотрелся на работающих. Молодые парни и немногочисленные девушки, чётко и быстро возводили очередной жилой дом. Я даже был очарован их эстетикой труда - ни одного лишнего движения, быстро, чётко, выверенно они устанавливали несколькими бригадами бетонные блоки, подвезённые только что панелевозами, которые сразу как только их груз отрывался от транспортной платформы, уезжали прочь. Практически сразу как только плиты становились на свои места зажигались огни электросварок, и десятки сварщиков закрепляли блок приваривая арматуру по месту.
  
  Моё любование процессом строительства прервало настойчивое и громкое бибиканье, раздавшееся рядом.
  Я обернулся. Это был легковой служебный автомобиль, неизвестной мне марки, только что подкативший ко мне. Мой персональный водитель, очевидно, прикатил чётко по часам, ровно к восьми.
  Я сел на правое переднее кресло, и мы отправились на территорию Атомного Промышленного Комплекса. Предстояла инспекция этого предприятия, и нужно было принять решение о путях дальнейшего выпуска целевой продукции. Понятно, что в основном, военного, назначения.
  
  Автомобиль выкатил на многополосное шоссе, проходившее через весь Актау с юга на север, и игравшее также роль центральной улицы. Покрытие дороги было бетонным, а не асфальтовым. Ещё одна причуда этого мира - бетон тут был намного дешевле и проще в производстве, нежели асфальт.
  Разделительные метки, дорожная разметка, тут были нанесены не краской, а в виде закладных элементов установлены перед заливкой дорожного полотна.
  
  Автомобиль набрал скорость, и вскоре мы покинули территорию Города. Дорога шла через пустынную местность, которую разнообразили несколько странных башен, которые тоже строились на моих глазах. Хотя я знал, что это башни ПВО, я спросил водителя, и тот выдал скупую информацию "для гражданских". Что это башни ПВО, призванные защитить Актау и Предприятие от возможных налётов вражеской авиации.
  В отличие от водителя, я знал, что в этих башнях расположились системы ПВО конструкции Ивана Ильича Слостина, проектам роторных пулемётов большого и сверхбольшого калибра, Политбюро, вдохновлённое принесёнными нами фильмами, дало "зелёный свет". В конструировании этих "гатлингов" приняли участие и инженеры, познакомившиеся с идеей легкогазовой пушки из нашего времени. В результате совместных усилий Ивана Ильича и молодых конструкторов родился монстр, неведомый нигде в этом мире кроме СССР, и способный достать даже спутники на низких орбитах! Если удастся к моменту начала Атомного Апокалипсиса завершить их строительство, ни один самолёт и даже управляемая авиабомба производства США, Германии, Британии не смогут приблизиться к Актау.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"