Русаков Павел : другие произведения.

Прометей расправляет плечи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фанфик на произведение Олега Волынца "Агенты Прометея". Как наилучшим образом организовать прогрессирование Человечества, учитывая все его светлые и тёмные стороны, дабы вывести человечество к Звёздам, но не к "болотам Звёздных Войн"? Как сконструировать общество, гарантировано тысячелетия развивающееся стабильно, и не сваливающиеся в ужасы киберпанка и прочий аналогичной социальной антиутопии?

  Фанфик на произведение Олега Волынца "Агенты Прометея". Как наилучшим образом организовать прогрессирование Человечества, учитывая все его светлые и тёмные стороны, дабы вывести человечество к Звёздам, но не в "болото Звёздных Войн"? Как сконструировать общество, гарантировано тысячелетия развивающееся стабильно, и не сваливающиеся в ужасы киберпанка и прочий аналогичной социальной антиутопии?
  
  
  Вступление. Список действующих персоналий.
  
  
  Пятеро русских перенеслись с хутором на остров Линкольна из лета 2015-го. Троим около 30 лет на момент попадания, Пётр несколько младше. Ещё одного подобрали вместе с поломанным УАЗом-"буханкой" по дороге.
  
   Александр Волк. Возраст 33 года к моменту отправления с острова. Рост 180 см, среднего телосложения, шатен. Инженер по металлообработке после политеха. Работал мастером на машиностроительном заводе, потом токарем на станке с компьютерным управлением. Увлекался химией, геологией и астрономией, что на острове здорово выручило. Иногда рисует. Разведён, дети с бывшей женой остались. Ей оставил квартиру, себе дачу на хуторе и автомобиль.
  
   Сергей Белов. Тоже 33 года. Рост 178 см, весьма плотный и лысый. Капитан-лейтенант ВМС РФ в запасе, служил на атомарине "Дмитрий Донской" в электромеханической боевой части, после выхода в запас работал электромонтёром шестого разряда на том же заводе, что и Александр Волк. Увлекается вкусной едой и кулинарным делом, также географией, мореплаванием, знает хорошо физику и электротехнику, хуже химию. Холост, жил гражданским браком с разведённой дамой. На острове ещё выручило то, что во время учёбы был на длительной практике на паруснике "Мир", отчего и умел работать с парусами.
  
   Алексей Лосев. Возраст 38 лет. Рост 197 см, темноволосый и кучерявый, но не смуглый. Отличный плотник и столяр, знает на практике работу в лесной промышленности. Образование среднее специальное. Обладает ясным прямым мышлением, несколько прямолинеен. Хуже среднего переносит качку. К моменту переноса были большие проблемы в семье, даже ушёл на время.
  
   Пётр Чиж. Возраст 29 лет. Светловолосый среднего телосложения, рост 165 см. Сын алкоголика, не слишком умён. После школы работал, где придётся, отслужил в армии, помыкался на подсобных работах и стал наёмником, снайпером. Получил тяжёлое ранение и был вынужден, чтобы спасти себе жизнь, согласиться на подселение души Немо и выполнение его указаний. Холост.
  
   Михаил Мол. Возраст 45 лет. Рост 175 см, темноволосый, с сединой в бороде, серые глаза. Отличный мастер-ремонтник компьютерного оборудования, научился сам. Образование высшее, МИФИ. Отработал двадцать лет на ПО "Маяк". Профессия - инженер производств переработки отработанного ядерного топлива. Разведён. После выхода на пенсию уехал на родину предков.
  
  
   На остров Линкольна попало и пятеро американцев из Ричмонда марта 1865 года.
   Сайрес Смит. На момент отплытия 49 лет. Рано поседел. Рост 170, худощавый. Будучи младшим сыном одного из британских мелких аристократов, переехавших в США, получил хорошее образование и попытал счастья, не опираясь на родственников. Отличный инженер своей эпохи, обладает обширными знаниями в различных областях науки и техники. С юности трудился на разных работах, и в Войне Севера и Юга был одним из руководителей железных дорог САСШ, занимая должность, которой в России соответствует звание генерала железнодорожных войск. О семье история умалчивает, но вроде бы старый холостяк. Если в русской группе нет явного главного, то Сайрес Смит бесспорный лидер своей группы янки.
  
   Гедеон Спилет. Возраст 43 года, рост 190 см, рыжий, худощавого телосложения. Сын бондаря и рабыни ирландского происхождения. Начинал работать на бумажной фабрике, потом трудился в типографии, и затем стал журналистом. Первой серьёзной командировкой была на Крымскую войну. Позже ещё путешествовал по работе, был корреспондентом на Второй Опиумной войне, и в 1860-х годах военный корреспондент в армии Севера. Увлекается охотой, неплохой художник. Трудился на разных работах. Разумеется, холост, хотя сомнительно, что нет внебрачных детей.
  
   Бонадвентур Пенкроф. Возраст 40 лет, жгучий брюнет, рост 185 см и среднего телосложения. Американец итальянского происхождения. С юности плавал по различным морям, начиная с матроса, и дослужился до боцмана. В перерывах работал на верфи. Знает различные ремёсла. Холост и официально детей не имеет, но официально опекун Герберта Брауна.
  
   Герберт Браун. Возраст 18 лет. Рост 175 см, пока худощавый. Официально сын капитана, у которого Пенкроф в юности был матросом и позже стал доверенным лицом. Реально скорее всего Пенкроф его настоящий отец. Получил неплохое образование для подростка, очень хорошо знает биологию и особенно ботанику, чем и увлекается.
  
   Навуходоносор. Обычно его называют Наб. Возраст 33 года, рост 177 см, несколько плотный. Бывший личный раб Сайреса Смита, позже вольнонаёмный слуга. Негр. Очень трудолюбивый, увлекается готовкой и разными поделками.
  
   Из домашних животных у робинзонов есть кот и собака. У Александра сибирский кот Гера весом 6 килограмм, коричневый полосатый длинношёрстный, немного похож на медвежонка, страстный охотник. А также у Сайреса Смита нормандская гончая Топ. Короткошёрстная пятнистая длинноногая собака с висячими ушами. Рост в холке до колена. Охотничья скорее, чем сторожевая. Кот и собака между собой поладили довольно быстро, чему немало поспособствовала угроза от дымчатых леопардов на острове.
  Эти кошачьи меньше рыси, но при своём весе 12-20 килограмм и клыками по четыре сантиметра длиной довольно опасные звери. Но людей не трогают.
  
   Эти 10 человек на острове Линкольна обжились с невероятным успехом, воссоздав многие технологии, в том числе хорошие сталь и стекло, корундовые огнеупоры, бездымный порох с артиллерией и даже электрические лампочки. И даже построили марсельную шхуну водоизмещением 250 тонн, название "Старгейт". Причём по мнению Пенкрофа по комфорту и техническим новинкам намного лучше кораблей такого класса 19 века. Корпус по прочности не уступал русским парусникам, плававшим по Белому морю, по жёсткости даже превосходил тот же шлюп "Мирный". Жёсткость корпуса, как потом выяснилось, спасла шхуну от расшатывания чуть менее чем полностью, а мельхиоровую обшивку, защищающую от морских червей, от разрывов.
  
   После постройки герои получили доступ к субмарине "Наутилус", с которой забрали много ценного, заодно нещадно эксплуатировали молекулярный синтезатор для производства ряда вещей, которые были очень нужны, а самим не сделать. Например, установили на парусник эхолот и радар, предназначенные для малых кораблей.
   После тренировки на шхуне совершили плавание на остров Таити, пройдя почти пять тысяч километров. Так вышло, что оказались в прошлом на две с лишним тысячи лет, и большая часть островов, в том числе и Таити, не заселены полинезийцами. Зато на Таити обнаружили группу робинзонов численностью в десятки человек, выживших после крушения "Боинга" и робинзонады. Забрали оттуда часть груза и небольшую часть обломков самолёта, в основном элементы автоматики и титановые и дюралевые запчасти на металл.
   Забрали с острова Таити ещё пять человек, попавших туда в начале 2015-го.
  
   Юрий Снегов. Возраст 50 лет, рост 175 см, худощавый шатен. Вдовец, потерял дочь, есть сын. Доцент инженерно-строительного института. Преподавал историю архитектуры в молодости и работал главным инженером одной из строительных фирм. В конце 90-х уехал в США, где преподавал в старшей школе естествознание и готовил школьников к университетам. Знает и любит своё дело, ещё в детстве зачитывался приключенческой литературой.
  
   Николай Снегов. Возраст 27 лет, рост 180 см, тоже худощавый шатен. Сын Юрия. Холост. Выпускник Калифорнийского технологического университета. Специалист по нефтедобыче и нефтехимии, но увлекался и увлекается всей органической химией. Поклонник фильмов про супергероев.
  
   Фидель Санчес. Возраст 37 лет, жгучий брюнет среднего телосложения, рост 170 см. Кубинский врач общей практики, много работавший за границей преимущественно в самых бедных странах. Увлекается чтением и футболом, когда есть возможность. На Кубе остались жена и двое детей.
  
   Андрей Шилов. Возраст 34 года, худощавый блондин неприметной внешности, рост 175 см. Майор Службы Внешней Разведки РФ. На острове был под псевдонимом Эндрю Блейд. Ещё является хорошим геодезистом, это не только маска. На острове Линкольна с помощью координат звёзд, теодолита и знаний математики определил, что все находятся в четвёртом веке до Рождества Христова.
  
   Карл Бернулли. Возраст 37 лет, рост 158, брюнет плотного телосложения. Швейцарец. Разведён. Главный инженер и технолог часового завода, есть багаж элитных швейцарских часов. Специалист по точному машиностроению, увлекается сырами и технологиями их производства. Весьма уважаем за мастерство изготовления полезных и красивых мелких вещей.
  
   По пути с Таити на остров Линкольна заглянули на островок Мангаиа ради кокосовых орехов и чистой воды, а там нашёлся Ричард Коллинз.
  
   Ричард Коллинз. Возраст 30 лет, рост 170, блондин среднего телосложения, уроженец Новой Зеландии. Инженер завода по переработке шерсти и текстилю, сам же вырос в семье овцеводов. Невеста погибла при крушении самолёта. Увлекается мореплаванием и парусным спортом, имел небольшую яхту.
  
   На самом острове Линкольна при помощи изношенной аппаратуры переноса ещё одного человека удалось выдернуть.
  
   Виктор Сорокин. Возраст 29 лет, рост 175, лысый, некогда шатен, среднего телосложения. Майор ПРО, служил на системе С-225 на севере Французской Социалистической Республики, АИ с суперСССР, 1975-й год. Замечательно знает электронику, автоматизацию, системы управления, радиодело. Уроженец Крыма Судакский район. Увлекается виноградарством и виноделием, позже увлёкся под влиянием невесты историей культуры и философией, и на острове запоем читал всё по теме, вытягивая всю доступную литературу. Готовился к свадьбе перед переносом.
  
  
  
  
  Глава 1. Случайный попутчик.
  
  
  С пивком все весело ехали, только водителю не очень-то в кайф было пить безалкогольное, да чипсы есть неудобно. Целых полчаса выезжали из города: машин было море. Потом столько же по магистрали мчались, минут десять по узкому ленте разбитого асфальта тряслись до большой деревни Слобода (где и ферма, и магазин, и остановка поезда), и потом по гравейке километр ехали до съезда на хутор, который открылся за глиняным холмиком с северо-западной стороны от дороги, идущей от деревни на юго-запад.
  
  По дороге на хутор встретили застрявшего и перегородившего своим авто просёлок Михаила, по причине поломки УАЗ-а "буханка", у которого сломалась рессора задней подвески на очередном ухабе из-за перегруза. Подсунули под кузов бревнышко с опорой на задний мост, и так доковыляли до Саниного хутора, благо недалеко оставалось.
  
   По мере того как из машины выгружали барахло, сломавшаяся на ухабе рессора нашла свое объяснение :
   - генератор трехфазный на 12 КВт, военный, образца 1979 года, производства ГДР!!!, на станине - 120 кг
   - канистры с топливом для генератора - 6 штук по 20 л, тоже военные, образца ВМВ - еще 130 кг
   - двигатель с коробкой от УАЗа - 150 кг
   - запчасти к УАЗу россыпью, оттуда же откуда двигатель - с разбора - 30 кг
   - сварочный полуавтомат с запасом проволоки - 50 кг.
   - разнообразный крепеж и метизы - 20 кг.
   - листы жести и профильные трубы на верхнем багажнике и сам багажник - 140 кг.
   - мотоблок "Нева" и оборудование к нему - 200кг.
   - колёса от УАЗа, диски, камеры, покрышки в сборе, не новые, но и не лысые, с авторазбора - десять штук общим весом килограмм триста пятьдесят!
   - краска и шпатлёвка для обновления кузова, армейской буханки лет двадцать простоявшей под открытым небом на хранении, 20кг.
  
   Итого штатная грузоподъемность набитого почти до крыши УАЗа оказалась перекрыта раза в полтора. Пока ехал по асфальту - все было хорошо, а вот как пошли кочки на грунтовке - тут-то сталь рессорного листа, кристаллизовавшаяся из-за долгого хранения "буханки" на армейском складе, прежде чем УАЗ продали нынешнему владельцу, и выразила свое радикальное несогласие со взятым курсом. Благо в запчастях, что вёз с собой Михаил, запасные листы рессор с авторазбора УАЗов были.
  Буханка была оборудована электролебёдкой самовытаскивателя, что сильно добавляло ей деловых качеств с точки зрения её владельца Михаила. Лебёдка помещалась спереди, под бампером.
  
   Место было знатное: от дороги хутор заслонял пригорок-складка красной глины, засеянный пшеницей слева полевой дороги и справа кукурузой, на северо-западе лес, на юго-западе старый сад и дальше ржаное поле, на северо-востоке озерцо на полгектара и заболоченный луг с речкой, островки ольхи и ивы на котором закрывали деревню. Сама территория хутора была квадратной.
  Его от озера отделял крохотный луг, где были вкопаны лавки, два столика, да сделан помост в пруд. Еще через луг шла дорога во двор. Дом был обращен фасадом к озеру, двери выходили в малый дворик, образованный домом, сараем напротив дома и гаражом, за которым был сад у леса. Туалет за сараем слева, вход в сад и огород справа от гаража. За гаражом в дальнем конце сада была банька.
  
  Между садом с домом и засеянным полем был большой огород, который Саша уменьшил, затеяв впритирку к деревянному ветхому дому строительство нового жилья из пенобетонных блоков.
  Залил ленточный фундамент с автомобиля-бетономешалки, начал возводить стены и перекрытие, купил песок, цемент, бетономешалку недорогую, подъемную электрическую таль, готовые ферменные блоки для перекрытия, пенобетонные блоки на стены - на этом деньги кончились, зато весь материал оказался куплен и сложен под навесом - только собрать. Собственно пол первого этажа из пенобетона как раз уже оказался собран, образуя ровную площадку с люками доступа в подпольное помещение, и начаты кладкой стены первого этажа.
  Увы, но дальше дело ненадолго застопорилось из-за нехватки денег.
  
  - Неплохо устроился, для дачи укромное место, как в фильме, - отметил Петруха. Остальные были в курсе дел.
   - Ага, до ближайшего магазина два километра, до пригородного поезда три. Хата гнилая, новую строю. Я потому и продал прошлую машину, что деньги были нужны, а на замену взял Ниву. Сам понимаешь, по мокрой или заметенной дороге на Жигулях не выскочишь.
   - В городе не думал жить?
   - Там дороже строиться. Дай бог до белых мух шифером накрыть, и я все, что можно, сам делаю, вон, фронтоны выкладываю. Потом бабу приведу. И жизнью наслаждаюсь, - рассказывал Саша.
   - А мы помогаем, - заржал Леха.
   Загнали машины во двор, выгрузились, и Нива отправилась в гараж.
   "Буханку" Михаила устроили под открытым небом напротив заезда на участок, чтобы не мешала выезжать "Ниве" и в то же время, чтобы можно было легко завтра подключить к дачной электросети электроинструменты, для ремонта.
  
  - Ну, Миша, расскажи про себя, обратился к новому знакомому Петя Чиж.
  
  - Да чего рассказывать-то отозвался Михаил. Бывший работник бывшего Средмаша, одним словом. Вышел на пенсию, вернулся на родину предков. Дом от родителей остался, капитальный. Мать и отец, когда живы были, отстроили, вот мне и завещали. Как раз на пенсию в этом году вышел, отца похоронил. И дом остался мне, неразграбленным. Думаю устроиться, доживать. Всё ж, чистая природа, недалеко от крупного города, есть куда обратиться за помощью в случае чего.
  
  - А занимался чем, у атомщиков? - заинтересовались Серёга и Александр.
  - Переработка ОЯТ. Может слышали, Россия скупает в Европе и вообще по миру отработанное ядерное топливо. Не отходы, а именно ТВС, что отстоялись в пристанционных хранилищах.
  
  - Вот и нам интересно, зачем скупают это Г...?
  - Затем, что это не отходы, а вторичное сырьё для АЭС. Особенно нового типа, БН. Из ОЯТ можно выделить невыгоревшие уран и плутоний. И изготовить топливо для быстрых реакторов.
  
  - Зачем это вообще нужно? - заинтересовался Пётр Чиж.
  - Затем, что запасы природного делящегося изотопа не бесконечны, к концу века даже для существующих реакторов его не хватит. А вот при рефабрикации ОЯТ в топливо для АЭС, особенно если начать массово строить БН, хватит на тысячелетия. Даже того урана, что уже добыт и лежит в виде ОЯТ и обеднённого на складах.
  
  - А ещё что кроме своей основной профессии умеешь?
  - Компы ремонтировать, и вот профессию автослесаря потихоньку осваиваю - на работе приходилось не раз сваркой пользоваться - вот себе тоже прикупил аппарат, буду использовать - закончил объяснять свои профессиональные навыки Михаил.
  
  
  Вечером следующего дня:
  
  - Здорово тут у вас, просто супер! Вот бы так подольше пожить...
   - Еще три дня впереди, оторвемся по уши, - напомнил Сергей.
   - Это неплохо, но маловато. Я бы с удовольствием пожил бы пару лет вот так на хуторе на каком-нибудь острове. Природа, лес, море...
   - И головная боль, как обходиться без магазина, - уже Саша напомнил.
   - Выкрутились бы. Живут же люди на островах в тишине и спокойствии, не то, что в Москве. Вон сколько историй о робинзонах, давно мечтаю себя попробовать в жизни на острове, а тут еще и компания хорошая, - Петя все разгорался.
   - Это как попадешь. Люди часто не выживали на островах в одиночку, - возразил Саша.
   - Ну это если руки растут из пятой точки, а мы руками работать умеем и головой немного, я еще и курс выживания проходил, в армейской разведке служил. Потому и выживем, - заявил Петя.
   - Это как попадешь. Я знаю два случая, когда люди едва выживали. Потому что условия были очень хреновые. Первый случай в середине восемнадцатого века, тогда четверо поморов пять или шесть лет робинзонили на острове Шпицберген...
   - Это архипелаг, - поправил Сашу Сергей.
   - Пофиг. Но в климате потеплее легко выжить, если остров не совсем маленький.
   - Ага, щаз-з-з. Один кадр оказался в тропиках на песчаной косе длиной несколько километров. Тоже выжил. Ел черепах, которые выползали на солнышке погреться, пил дождевую воду и жег костер из того, что море выбрасывало. Хочешь такого?
   - Да ну нафиг! Другое дело субтропики, чтобы все росло и в меру жарко, и разной гадкой живности поменьше, и остров не слишком мелкий, - горячился Петя.
   - Успокойся, размечтался...
   - Я дико этого хочу, не мешай мечтать! - не успокаивался Петруха.
   И тут как бабахнет! Везде погас свет. Внезапно по ушам резко ударило перепадом воздушного давления. Вскочивший Саня проверил автоматы при свете телефона - все было включено, напряжения не было на вводе в дом, да еще и на телефоне пропала полностью мобильная сеть.
  
   - Ребята! Гляньте во двор, вокруг посмотрите, что за хрень такая?! - в дом, где собрались четверо - Александр, Сергей, Алексей и Пётр, ворвался Михаил, который большую часть дня провозился со своим "УАЗ"-ом, пытаясь вернуть ему мобильность.
   - А что случилось-то - Сергей.
   - Стою дышу свежим воздухом, сделал паузу в ремонте, все равно уже не видно ничего даже с лампой. Вдруг - по ушам как от ударной волны дало, и звезды - звезды прыгнули! И Луна прыгнула и фазу поменяла - была месяцем, а стало почти полнолуние! И еще ветер устойчиво подул, а до того не было - и - вон - глядите - и Михаил показал в небо вышедшей на крыльцо четвёрке - там постепенно размывался ветром четкий кружок чистого неба над хутором в затянутом облаками небе вокруг.
   - Мммать твою! - практически одновременно рявкнули Александр и Сергей. Пётр! Накаркал, чудотворец грёбаный! ПОПАЛИ!
  
  
  Глава 2. Остров Линкольна.
  
  Некоторое время пятёрка невольных товарищей пожалуй что и по несчастью - попаданцев, молчала, осмысливая произошедшее.
  Наконец, Михаил произнёс:
   - Если мы ПОПАЛИ, как в фантастических романах, самый главный для нас вопрос - КУДА?! Одно дело если на какой-нибудь необитаемый остров, и совсем другое - если на материк, куда-нибудь в средневековье или античность, не дай Бог! Чем защищаться будем? Мне как-то трупом становиться не хочется, даже рабом - ни-ни! Не надо такого! Оружие у вас, ребята, ЕСТЬ?
   - Нету, с унылым видом ответил Александр. Даже завалящей пневматики.
   - Тады ОЙ! - насупился Михаил. Будем вооружаться кто чем может. Топорами, ножами, и кстати - можно бутылками "коктейля Молотова". У меня с собой сто двадцать литров бензина в канистрах, и ещё в баке "буханки" больше половины есть. Будем надеяться что те, кто устроил нам перенос, не верю в природное происшествие, забросили нас не совсем прямо в пекло. Хотя бы день на подготовку у нас есть!
  
  Дождь, что начал накрапывать сразу после переноса, довольно уверенно перешёл в ливень с сильным ветром. Михаил, вспомнив о выгруженном из буханки грузе, попытался подрядить ребят перенести его в дом. Особенно генератор. Остальные попаданцы, учитывая что электричество отрубило, не возражали, и перетащили канистры с бензином, все шесть и тяжёлый генератор.
  
  Непогода продолжала усиливаться, и пятеро мужиков, при свете фонарика, спотыкаясь на разбросанных по веранде и коридору вещах, чертыхаясь, спустя полчаса сумели-таки запустить генератор, установленный на крыльце дома, и подключить через поспешно изготовленный из подручных средств шнур электросеть дома. В розетках и лампах появился ток, и в дом вернулся яркий свет.
  Вымокшие под дождём, злые от осознания произошедшего, пятеро попаданцев собрались в зале дома. Убрали застолье, и принялись вооружаться, кто чем. В основном топорами, один был в доме у Александра, и ещё пару топоров нашлось в багажнике запасливого Михаила. Начали сооружать из собранных по дому Александром стеклянных бутылок "коктейли Молотова".
  Ночь прошла без сна, в напряжении, в ожидании нападения неизвестных местных аборигенов. Но, никаких происшествий за ночь не произошло, если не считать усилившегося дождя, затихшего лишь под утро.
  
   Утро началось с кота. Обычно наглый сибирский Санин котяра вел себя как испуганный котенок - жался к людям, мявкал, и категорически отказывался выходить из дома. Причина обнаружилась на веранде, доедающей вчерашнюю мясную нарезку - здоровенный пятнистый кот - поменьше рыси, но уж явно больше сибиряка, и с изрядными зубищами. Увидев людей, было попытался защитить добычу, но швабра и метла в умелых руках Сани и Сергея не оставили ему шансов, и злобно пошипев на прощание кошак ретировался.
   Мда - заметил Саня - это больше похоже на Рио-де-Жанейро - в наших краях такие звери точно не водятся.
   - Это дымчатый леопард - блеснул эрудицией Михаил - индонезийский эндемик. Мы когда АЭС строили, много видели таких. Мелкий, наглый, еду ворует, людей не боится - впрочем в Индонезии на них охотиться нельзя, а то может и боялись бы. На людей не нападает - а вот для собак и кошек довольно опасен. Весит 12-17 килограммов.
   - Солидные коты, заметил Саня. При случае и подрать могут, ведь почти рысь по весу. И Геру беречь придётся, задавят.
  
   - Мы в Индонезии? На одном из островов? - сделал поспешный вывод Александр. Холодновато что-то для тропиков. А Индонезия - тропики. Где-нибудь кроме Индонезии дымчатый леопард обитает?
   - Распространён от Индии и до Тайваня кажись, ответил Михаил. Во время строительства Куданкулама поездил по Индии, видел. А тут действительно не тропики, довольно холодно. Но дымчатых леопардов, в принципе, могли заселить на какой-нибудь уединённый остров, чтобы от вымирания спасти. Вроде как считается красно книжным животным.
  
  - Кстати, мы определённо находимся в южном полушарии, внезапно привлёк внимание всех Сергей. Посмотрите на небо - ничего не замечаете?
  
  - А что там такого? - удивился Саша. Вроде распогодилось немного, небо ясное сквозь обрывки туч виднеется.
  
  - Ты лучше на Солнце посмотри. Ничего не замечаешь?
  - А что с ним не так?
  - Расположены оно не так, как в северном полушарии. Встало справа, если на него смотреть, и движется влево. Картина противоположная тому, что видно в северном полушарии.
  И по компасу, мои подозрения подтверждаются. Солнце на севере расположилось. И довольно низко над горизонтом. А значит, мы далеко на юге! Вот с Антарктики холод и нагоняет.
  
   - Действительно, отозвался Алексей, посмотрев на компас, который положил на подоконник веранды Сергей. Солнце на севере, значит, мы на юге.
  
   - Можно грубо, в пределах двадцати трёх градусов, оценить место нашего нахождения, - продолжил попытки сориентироваться Михаил. Замерим высоту максимального подъёма Солнца, в полдень, и получим грубую оценку нашей широты.
  
   - Ладно, оценили примерно, где находимся, надо бы и местность разведать, - вмешался в разговор Петя. Походим, посмотрим, что в округе.
  
   - Далеко идти?
   - Хотя бы на горочку между хутором и гравейкой.
   - Близко, мужики, пойдем, глянем, что там, - поднялся Саша, чуть позже Петя и Лёша.
   Обычный пейзаж, открывшийся с вершины пригорка, привел всех в чувство красноречивого молчания.
   Ржаное и кукурузное поля вместе с полевой дорожкой, идущей от хутора, резко обрывались, а за ними была высокая трава, за которой росли кусты. Трава была еще примятая после вечерней езды в потемках, и хорошо было видно, что дорога уперлась в кусты, а слева образовалось болото, и лес справа. Болото заметно отличалось от того заболоченного луга, через который ходили купаться, да и лес довольно странный. Но в глаза больше всего бросалась гряда невысоких скал, расположенная за низиной с кустами на расстоянии нескольких сотен метров от пригорка.
  
  - Там какой-то шум непонятный со стороны скал. Давайте глянем, что там, - предложил Петя, чеша затылок.
   - И где-то я его слышал. Пойдем посмотрим, - предложил Сергей.
   - Дождь еще капает, и трава с кустами мокрые. Может, потом? - предложил Леша.
   - Печка есть, высушим одежду. А я не люблю, когда рядом какие-то непонятки, - не сдавался Петя.
   Неохотно потопали через мокрые траву и кусты, выбирая там, где реже и ниже растительность. Подошли к скалам, Саша подобрал пару камней, поглядел и вынес вердикт:
   - Это базальт или что-то похожее.
   - И что с того?
   - Я в геологии слабо понимаю, но это скалы вулканического происхождения, - объяснил Саня. - Но еще непонятно, есть ли рядом действующий вулкан или давно рассыпался.
   Тут Сергей рванул наверх на скалы, тут же Петя помчался с ним наперегонки, через секунду и Саша с Лёшей. Вот тут еще больше охренели:
   - Ёперный театр!!!
   - Охренеть!!!
   - Мать моя женщина!!!
   - Вот это номер!!!
   Вся компания стояла на гребне гряды скал, а с другой стороны через песчаный пляж в эти скалы били огромные волны. Мужиков успокаивало то, что скалы были высотой 20-50 метров, считая от уровня моря, со стороны земли 5-20 метров. Спускаться к воде было стремно, пока все мокрое, да и неудобно. Но и со стороны воды добраться тяжелее врагам или цунами.
   - Что-то мне подсказывает, что это не море, а океан, и наверно Тихий океан, - поделился мнением Сергей.
   - А ты откуда знаешь? - спросил Петя.
   - Я на флоте служил, субмарина "Дмитрий Донской", БЧ-5, это электромеханическая. Кстати, незаметно, чтобы тут по берегу кто-то шастал, а ведь должны, те же погранцы или отдыхающие. Пристанями даже для лодок даже и не пахнет, - говорил Серёга, гордо выставив пузо.
   - А если это заповедник? - спросил Алексей.
   - И без разных егерей, которые смотрели бы, чтоб никто не гадил. Мужики, кто знает, что это за травоядные? - уже Петя усомнился и тут же спросил.
   Недалеко паслись какие-то животные, представлявшие нечто среднее между козой и верблюдом.
   - Это ламы, но без понятия, откуда они тут, - догадался Саша и добавил. - Ребята, мне тот туман не нравится.
   Сергей пригляделся и рванул со скал в сторону хутора со словами:
   - В хату бежим, этот ливень щас накроет.
   В дом успели чудом, буквально за секунды до следующего акта пьесы "потоп с неба". Первым делом растопили печку. Разделись до трусов, сев у печи и развесив мокрую одежду. Запасная одежда была, естественно, только у хозяина хутора.
  
   Единственным сухим из пятёрки попаданцев остался Михаил. Он не пошёл вместе со всеми, оставшись присматривать за домом, и, пока все ходили разведывать местность, Михаил собрал оставшуюся со вчерашнего дня мелочёвку, разбросанную вокруг его автомобиля, и перенёс её на веранду, вытряс воду из инструментов и запчастей. Как раз к моменту поспешного возвращения остальных, он успел завершить свои дела, а заодно и заглянул в сарай.
  
   - Слушай, Саша. Я в твой сарай заглянул, думал, местечко для моего хлама найдётся. Раз уж мы попали, то надо каждую железяку сберечь. Из моего запаса деталей трактор можно собрать! Трактор нам очень скоро понадобиться. Поля обрабатывать, дороги прокладывать, лес трелевать...
  
  Так вот, под сеном в твоём сарае я приметил крышку погреба. Что в нём?
   - Не знаю, надо посмотреть.
   - Мужики, никуда не выходим. Слышите, как природа разбушевалась? - возразил Пётр.
   А на улице творилось черт те что: ураганный ветер с северо-востока, ломающий деревья (счастье что крыши у сарая и дома не сорвало); и жуткий ливень с примесью летящего мусора. Не просто лило сверху, как из ведра, когда видимость метров двадцать. Облачка капель воды летели как снег в пургу, причудливо извиваясь под порывами ветра, и стоял на улице рев ветра и треск деревьев в лесу. Невозможно было в сортир сбегать, не вымокнув (нашли выход, заворачиваясь в пленку, но вода нашла щели).
  
   Бессоная ночь и утренняя беготня сказались. Всех стало клонить в сон, и, договорившись с Петром, что он будет бдить и если что разбудит остальных, Сергей, Саша, Алексей и Михаил легли отсыпаться.
   Проспали до самого вечера, лишь когда буря стала утихать, сонливость отпустила.
   Приготовили ужин, поели, и тут Пётр вспомнил, что хотели посмотреть, что в обнаруженном Михаилом погребе. Александр утверждал, что не помнит был ли погреб в сарае.
  
  Но, поглядев на разбушевавшуюся погоду, решили остаться дома, и попытаться поспать до утра. За прошедшие с момента попадания сутки, ничего плохого не приключилось, если не считать непогоду за окном. Поэтому напряжение, сковавшее было мужиков, постепенно проходило, и об экстренных мерах безопасности вынужденные робинзоны думали всё меньше.
  
  После ужина заняться было нечем, Пётр предложил карточную игру, Михаил отказался и спросил хозяина дома, нет ли у него шахмат. Шахматы были, и Михаил с Александром сыграли пару партий, после чего Михаил ещё полчаса разыгрывал сам с собой некий шахматный этюд.
  
  Постепенно ночь перевалила за полночь, и мужики кто где захрапели. К чести робинзонов, особо пьянствовать в этот день не стали, разумно рассудив, что водка ещё может пригодиться и даже как лекарство.
  
  Наутро снова выглянуло Солнце, на этот раз более уверенно задержавшись в небе.
  Миша напомнил о вчерашнем решении всех осмотреть подвал в сарае Сани, и все согласившись с его предложением, отправились смотреть, что же там лежит.
  
  Саня поднял присыпанную песком крышку люка, где лежали чуть ли не сто лет доски, под слоем песка был люк в подвальчик с глиняными стенками. А там...
   Составили список найденного оружия и боеприпасов:
   1) пулемет Максим образца 1930 года, 1936 г.в., 1 шт.;
   2) 82-мм миномет БМ-37, образца 1937 года, 1940 г.в., 1 шт.;
   3) пехотная винтовка Мосина образца 1930 года, 1932-1940 г.в., 8 штук;
   4) снайперская винтовка Мосина образца 1930 года, обе с прицелом ПЕ, 1940 г.в., 2 шт;
   5) граната РГД-33, 14 шт.;
   6) граната Ф-1, 8 шт;
   7) граната РПГ-6, 5 шт;
   8) пистолет ТТ 1940 года выпуска, 1 шт.;
   9) пистолет Наган 1912, 1925 и 1928 годов выпуска, 3 шт.;
   10) патроны 7,62*25 (для ТТ), 4 пачки по 16 патронов (64 шт);
   11) патроны 7,62*38 (для Наган), 20 пачек по 14 патронов (280 шт);
   12) патроны 7,62*54 (винтовка, пулемет), 20 ящиков (всего 8800 шт);
   13) мины минометные осколочные, 70 шт;
   14) мины минометные фугасные, 20 шт.
   - Ты что, серьезно не знал, что у тебя такой арсенал? - спросил Сашу Алеша, пока Петя и Сергей, и Миша тоже, охреневали от этого богатства.
   - Не знал. А то бы пристроил куда-нибудь. Я ж не думал, что на хуторе может быть такая шикарная нычка, - чесал затылок хозяин хутора. - Но раз уж нас так закинуло, могла появиться в тот же момент. Знать бы цель того, кто это подстроил, и зачем...
  
   - Саня, у тебя случайно, толчок содержимым не переполнился - спросил Александра Сергей, когда все, каждый выбрал себе понравившуюся пушку, направились к дому. Несёт говном, аж в глазах жжёт!
   - И правда, отозвались все. Смердит.
  Пошли на запах, и в паре десятков метров от края участка, в кустах у дороги увидели заныканный ЗИЛ-157, полный коровьего добра, аж по самые борта! Буря, что недавно бушевала над саниным участком, наполнила бывшую в кузове горку навоза водой, и сейчас огородное добро буквально выливалось через борт!
   - Вот бля, шаланду навоза забыли! Прямо под нашими носами! - выругался Сергей.
  Михаил, озорно подмигнув, продекламировал:
   - Шаланду полную навоза, в Одессу Костя привозил, и все биндюжники с Привоза кричали - Костя-Крокодил!
   - Оригинально, чо! - отреагировал Саня. Навоз нам тоже не помешает. Как и ЗИЛ, если конечно грузовик исправен.
   - Чего бы ему быть неисправным, произнёс Михаил, заглядывая в кабину. Ключей в замке зажигания не оказалось, но Мишу это не смутило, он повозился под приборной панелью, и она вдруг зажглась огоньками контрольных лампочек. Дёрнувшаяся стрелка указателя уровня топлива показала наполовину полный бак.
  Заурчал стартёр, но попытки запустить мотор навозовоза успехом не завершились.
  
   - Жаль, похоже действительно неисправен.
  
   - Ничего, починим! В поле добро выгрузим, удобрение всё ж. Грузовик нам определённо не помешает - прокомментировал Сергей.
  
   - Эээ! - Михаил вмешался - какое еще в поле вывалить?! У нас нету сейчас ничего лишнего. Где-то у меня было... во! Навоз - прочитал он с телефона - использовался в селитрянницах для добычи селитры. Для этого навоз смешивали с известняком - а у Сани вон куча обрезков пенобетона лежит и колотые блоки, накрывали дерном для удержания газов и оставляли перепреть. Селитра - это азотка, парни, это удобрения, это взрывчатка. Никак нельзя ее в поле! Роем яму, по периметру вал из вынутого грунта, выстилаем ее полиэтиленовой пленкой, туда вываливаем пересыпая молотыми блоками, и сверху ту же пленку и землей присыпать.
  
  Петр подкорректировал:
  - Слоями. И соломой переложить.
  Михаил возмутился:
  - А тебе откуда знать, ты ж не химик?
  - Не химик. Но у нас с собой было - продемонстрировал телефон - флешка попаданца, ревизия 12.05, от марта этого года. Тут есть ВСЕ - технологии, рецепты, основные месторождения, карты, в том числе античные - говорю же, ПОПАСТЬ у меня мечта была. Залил в телефон, специально для этого флешку на 256 гиг докупил.
  - Любопытно, отреагировал Михаил. У меня тоже, с собой куча флешек есть, с разной инфой, что накопил за жизнь. От библиотеки "Генезис" до собрания патентов СССР, и по своей основной специальности литература и монографии. В кабине буханки лежат, ноутбук и планшет, а также спичечные коробки с флешками.
  
  Принесли инструменты, заглянули в моторный отсек ЗИЛ-а. При осмотре капота, заметили катушку электрической лебёдки, установленную под бампером.
  Неисправность обнаружилась в трамблёре-распределителе зажигания. Центральный электрод, размещённый над бегунком распределителя, выкрошился, и в результате, искры на свечах цилиндров не было. Найдя в доме старые пальчиковые батарейки, которые Саня просто забыл выкинуть, Михаил разобрал одну, извлёк центральный графитовый электрод, и он идеально подошёл на место выкрошившегося центрального электрода трамблёра. Потребовалось лишь немного его укоротить.
  Почистил крышку трамблёра, от графитовой пыли, продул корпус от неё же насосом, собрал агрегат. И, спустя минуту, мотор зилка уверенно заурчал!
  
  - Есть где тут выход глины? - обратился из кабины грузовика Михаил к хозяину хутора Александру.
  - Есть, как не быть! Вон, от дороги хутор заслоняет пригорок - складка красной глины. К ней и вези!
  
  Зилок мощно взревел, выбираясь из кустов, выехал на дорогу к хутору и покатил к выходу глины. Около которой его и остановил Михаил.
  
  Все перешли к выходу глины разглядывая места где перенесённая территория непосредственно контактировала с местной.
  
  Сергей предложил:
   - Давайте глянем периметр области переноса, посмотрим что еще с нами попало кроме хутора, грузовика, и кусочков поля. И пересчитаем доступные ресурсы. Давайте - двое направо, трое налево, встречаемся с другой стороны области переноса, она, похоже, небольшая.
  
  Линию переноса было очень хорошо видно, растительность и почва внутри и вне линии отличались радикально. Внутри - трава на красноватом моренном суглинке, вне - преимущественно скала, камни и мох. Невооружённым глазом было видно, что линия переноса образует окружность, нескольких сот метров в диаметре на глаз, возможно, километр или больше.
  От дороги хутор заслонял пригорок-складка красной глины, засеянный пшеницей слева полевой дороги и справа кукурузой, на северо-западе лес, на юго-западе старый сад и дальше ржаное поле, на северо-востоке озерцо на полгектара и заболоченный луг с речкой, островки ольхи и ивы на котором закрывали деревню.
  Обход линии переноса занял около часа. Когда две группы встретились на противоположной стороне области переноса, выяснилось, что группа Миши и Пети ничего не нашли, а вот Серёга, Лёха и Саня таки обнаружили новые находки - свалку из трёх кузовов легковушек, в которых можно было узнать запорожец, ваз-копейку и москвич, и два кузова грузовиков - скорее всего от старых, советского ещё производства начала шестидесятых, зилов. Без кабин, моторов, колёс. Но рамы грузовиков и их мосты были на месте. Всё довольно сильно ржавое. Была и странность у находки - свалку автомобилей словно выдернула из земли некая сила, и протащила, закинув их в область переноса!
  
  - Если и были у меня сомнения в искусственности нашего переноса, то теперь последние улетучились! - подвёл итог короткому совещанию-рассказу об обнаруженном Михаил. Тут невооружённые глазом видно, что некто вырвал из земли заросшие остова авто, видимо были в неудобьях и их не обнаружили охотники за металлом, и кинул нам! В принципе, в нашем положении лишнего металла нет. Хотя и обидно - мог бы обнести разборку авто, вроде как недалеко, в паре десятков километров по дороге видел. Нам бы кучи автозапчастей и инструменты с разборки ой как не помешали бы.
  
  - Думаю, что этот металлолом прихватили при переносе просто потому что рядом лежал, не дальше диаметра области переноса, - ответил Пётр.
  - Грех жаловаться, отозвался Александр. Тут мосты целые, да и жесть с кузовов легковушек не сгнила полностью, есть целые куски, можно нарезать, пригодятся подлатать твой УАЗ, да и Ниве пригодится, Миша. Мосты - наделаем телег, трактор можно соорудить. Железо рам грузовиков - тоже пригодиться, для трактора сойдёт. А ещё рессоры! Можно ножей, топоров, долота наделать... - мечтательно закончил свою речь Саня.
  
  Вернулись к дому, вооружились шанцевым инструментом. Подошли к грузовику, гружёному огородным добром, и приступили к копке ямы-селитряницы. Быстро обваловали вынутой глиной бортики ямы, натащили строительными носилками, позаимствованными на стройке Сани, крошки пенобетонных блоков. Сами блоки, даже битые и треснувшие, Саня запретил забирать. Тем более что у него нашлась и яма под крышей навеса, куда Александр сбрасывал пепел из печки и кострищ, мангала, накапливая золу для огорода. И десяток старых мешков испорченного цемента, стоявших в пристройке к сараю с незапамятных времён, чуть ли не советских, доставшиеся от старого хозяина хутора. Вот эту вот известь и пустили в дело.
  Сначала уложили на глиняное дно ямы крошку пеноблоков. Затем, Миша, обнаружив что у грузовика самосвальный кузов, подъехал к яме, так чтобы зад деревянного кузова навис над ней, открыли заднюю стенку, и часть навоза стекла из кузова сама собой.
  Разровняли, засыпали золой. Миша включил самосвальный механизм, и ещё сбросил часть навоза в яму. Снова пересыпали, на этот раз цементной крошкой из мешков испорченного цемента. Разбивали кувалдой. Пара кувалд у Робинзонов нашлась. Одна была у Сани, а вторая обнаружилась в инструментальном ящике под сидением водителя в кабине грузовика. Ими и разбивали в цементную крошку застывший в мешке цемент. Раздолбали один мешок, засыпали. И снова залили навозом.
  На этот раз выгрузили всё что было в кузове грузовика. Хотели присыпать цементом, но вышедший посмотреть как идут дела Миша увидев цемент, вдруг вспомнил, что для отливки фундамента можно использовать даже застывший от сырости цемент из мешков. И не стоит его переводить, надо попытаться использовать по назначению.
  
  Прикрыли получившийся бурт тёмным, грязным полиэтиленом, оставшимся у Сани после выгрузки пеноблоков и прочего стройматериала. Который Александр собирал в кучу около новостройки, и не успел до переноса выкинуть.
  
  Закончили работы и тут Сергей, осматривая местность, предупредил, что надвигается туча, под которой явно просматривались мощные потоки дождя.
  Похватав инструменты и носилки, все бросились к дому. Михаил же залез в кузов грузовика, завёл его, и отъехал в поле, поставив авто с поднятым кузовом так, чтобы дождь хлестал прямо в кузов.
  - Нехер делать было? - спросил его Алексей. Вон промок весь.
  - Навоз от кузова отдирать не хочу. Вот пусть дождь и помоет! - ответил Миша.
  
  Под шум дождя, который снова разбушевался не на шутку, и мощно даже не барабанил, а гудел на крыше дома и во дворе, приступили к инвентаризации доставшегося имущества.
  
  Самым важным было наличие инструмента. В кабине ЗИЛ-157, под креслом водителя, прежний хозяин грузовика оборудовал инструментальный ящик. Помимо кувалды, которую уже использовали для разбивания застывшего цемента, и которую принесли в дом, там нашлась также бензопила "Хуксварна", почти новая, и запас цепей к ней. Также в инструментальном ящике зилка нашёлся чемоданчик с набором головок и динамометрическим ключом, набор отвёрточных бит с рукояткой, монтировка, разнообразные запчасти, преимущественно от электрики грузовика, и газовая горелка с баллончиком газа бутана, а кроме этого мультиметр, причём старый, советский, в металлической коробке!
  
  Довольно быстро перебрали вещи и инструменты, имевшиеся в старом доме Сани, те что были на веранде и в комнатах. Опись обнаруженного записали в старую ученическую тетрадь, по математике, которая нашлась в грудах учебников, перевезённых Саней из дома на строящуюся дачу. Листы формата А4 которых было две пачки, пока решили поберечь, с подачи Миши, и использовать неизрасходованные листы из старых ученических тетрадок. Миша также настоял, чтобы листы не вырывали, а оставляли в тетрадках, даже старые записи некогда учившихся школьников.
  
  Закончив опись легкодоступных вещей, полезли на чердак дома, где тоже было немало интересного.
  Старый советский кинескопный телевизор "Рекорд", чуть более новый, тоже кинескопный телевизор "LG", старый компьютер на базе первых пентиумов, с кинескопным же монитором, принтером, клавиатурой и мышью. Также были сетки от панцирных кроватей, и спинки от них, из которых можно было теоретически собрать три кровати. Также были обнаружены электромоторы активатора и центрифуги от разобранной стиральной машины "Сибирь". Из этих электромоторов Саня давно уже хотел изготовить точила для гаража. Поэтому рядом с ними нашлись и корундовые точильные диски.
  Нашлось много старых книг, из домашней библиотеки, которые перевёз из дома Саня, не желая выбрасывать их по требованию жены, и которые уже не помещались в комнатах. И довольно много другой мелочи, ранее Сане почти бесполезной, а вот в условиях намечающейся длительной робинзонады пятерых попаданцев, внезапно обретших немалую ценность.
  
  Михаил, вместе со всеми разбиравший хлам на чердаке, отобрал найденные им альбом с листами миллиметровки, книги по географии, чертёжные инструменты в готовальнях, оставшиеся от школьников. Кроме этого он положил к собранному и старую, ещё советского издания книгу "Таинственный Остров".
  
  На вопрос Сани, зачем ему фантастика, Миша ответил, что это любимая книга его детства, которая не надоела ему до сих пор. И которую он хочет перечитать, чтобы отдохнуть.
  
  Закончив наводить порядок и составлять опись вещей на чердаке, Робинзоны спустились вниз, и приступили к готовке ужина. Дождь прекратился, и стало возможным выйти наружу.
  
  Михаил не поленился, сходил к оставленному в поле грузовику, и вернувшись, с удовлетворением заметил, что дождь-таки практически полностью отмыл кузов от навоза.
  - Можно использовать грузовичок, вот только мотор у него слабый и прожорливый как не в себя! Шестьдесят литров на сто километров - запросто! Чем кормить коня будем? Если много придётся пользоваться, наш бензин закончиться в мгновение ока!
  - Да это проблема, согласился Александр.
  - Разве что самогоном, - предложил Алексей. Где только сырьё для него брать? Зерно нужно, а лучше - сахарная свекла.
  - Зерно на поле растёт, - ответил Миша. Но жалко его на спирт пускать. Можно попытаться гнать спирт из... опилок. Их у нас скоро, чувствую, будет очень много!
  - Как? У нас оборудования гидролизного завода нет, возразил Алексей.
  - А завод и не нужен. Нужна соляная кислота, керамическая посуда, опилки и дрожжи!
  - И где брать кислоту? - на этот раз в разговор вмешался Петя. Я читал, что получают её из соли и серной кислоты. И если соль получить не проблема - рядом море, то вот где взять серную кислоту?
  - Ну тут вроде вулканических пород много. Значит, недалеко может быть вулкан, а где вулкан - обычно есть и сера.
  - Серная кислота для получения соляной кислоты не нужна, - авторитетно возразил Михаил. Нужен песок, соль, керамическая реторта и генератор пара. Смешать соль с песком, накалить до плавления соли, это где-то красное каление реторты, и пропустить через слой песка с солью водяной пар. Желательно, сухой. Получим хлороводород, его растворить в воде - соляная кислота.
  - Тоже возиться много надо, высказал сомнение Сергей.
  - Пока нужно подготовить материалы для аппарата. Спирт, будет вам известно, лучше бензина для бензомоторов. Октановое число как у бензина "Экстра", около сотни, лучше чем девяносто восьмой. Работает на нём бензомотор мягче. А всё что требуется, чтобы на спирту мотор выдал свою мощность, - переналадить карбюратор на богатую топливно-воздушную смесь. Раза в полтора больше спирта надо, чем бензина.
  - Любопытно. Значит, можем обеспечить себя топливом до полного износа моторов?
  - Наверно, да. Ребята, давайте лучше осмотрим окрестности ещё раз, Миша, который захватил с собой "Таинственный Остров", раскрыв страницу, на которой была изображена карта, осматривался вокруг.
  - Гложут меня некие подозрения. На тот вон пригорок заберёмся, с которого вчера осматривались. Погода наладилась, ясно, далеко будет видно. Петя, возьми снайперский прицел, вместо подзорной трубы сойдёт, разглядывать подробности.
  
  Забрались на скалы, на которые уже восходили вчера, и Михаил, взяв прицел, снова уставился на карту в книжке, а затем начал вглядываться вдаль.
  - Вижу гору, похожа на вулкан, чуть позже объявил он. И... В общем так, ребята. Мы на "Таинственном Острове"! Или острове Линкольна по книге. Очень много совпадений!
  - Не может быть! - изумились остальные. Петя промолчал.
  
  
  
  Глава 3. Встреча с героями детской книги!
  
  - Вот это номер, если это и правда, остров Линкольна! - выдал свое отношение к происходящему Сергей, закончив разглядывать пейзаж в прицел. И ведь правда, очень похож! По этому рисунку из книги вполне можно ориентироваться как по карте.
  
  - Я ребят, хочу ваше внимание обратить ещё вот на какие обстоятельства. Из этой книги, Михаил покачал зажатым в кулаке томиком "Таинственного Острова" Жюль Верна, и того, что с нами произошло. Тут кроме нас могут быть и ещё действующие лица. Герои книги. Сайрес Смит, Гедеон Спилет, Бонадвентур Пенкроф, Герберт и слуга Смита Навуходоносор. А что? - отреагировал Миша на скептическое выражение лиц Лёхи и Сани. Нас перенесли, по меньшей мере в пространстве. Ещё со времён Энштейна любому интересующемуся известно, что оно, пространство, тесно связано со Временем.
  
  Так почему нас не могли перенести не только в пространстве, но и во времени? Аккурат в 1865 год? Тем более что отсутствие каких-либо радиосигналов, и особенно - движущихся спутников в ночном небе как бы намекает?
  Именно в этом году пятеро янки на воздушном шаре перелетели из осаждённого Ричмонда сюда. Непонятно как пересекли экватор, ураганы экватор не пересекают, и вообще в экваториальных водах чаще всего штилевая погода, но их могли перенести аналогично нам!
  Кстати, это легко проверить, тут недалеко должен быть на дереве их воздушный шар.
  Кроме всего этого, помните вчерашнюю бурю? Вполне возможно, что именно позавчера-вчера янки десантировались на остров. И тогда лучше поторопиться - по сюжету Сайрес Смит чуть не утонул. И промок до нитки. А вымокший человек - вполне может простыть и заболеть, вплоть до воспаления лёгких. Раз мы тут, то возможно, полного совпадения сюжета с написанным в книге уже не будет. И на нас частично легла ответственность за выживание янки. Они и сами люди любопытные и если верить Верну, неплохие.
  
  - Меня больше во всём этом интересует личность капитана Немо! - внезапно с ожесточением произнёс Серёга. Вот чует моё сердце, он или его команда может стоять за всеми этими переносами!
  
  
  Поскольку после вчерашней бури распогодилось, небо было ясным, и было довольно тепло, Солнце своими лучами неплохо грело, хотя и было низко над горизонтом, решили разведать место, на карте из книги "Таинственный Остров" отмеченное как "Порт Воздушного Шара".
  
  - Если я не ошибся, то воздушный шар мы быстро найдём. В отличие от янки, которые пару лет не могли его найти, потому что даже не искали, и обнаружили его случайно, мы знаем, где он может быть, - предложил Миша.
  
  Разведать место падения воздушного шара выдвинулись трое - Миша, Серёга, Петя. Вооружились наганами, Пётр и Михаил взяли снайперские винтовки, моряк Сергей, которому снайперки не хватило, выбрал кроме нагана мосинку. Взяли запас еды на два дня, и отправились на юго-запад, в обход большого болота, на карте из книги отмеченного как "Утиное". Заодно по пути решили испытать оружие и поохотиться на водоплавающую дичь.
  Идти, если верить карте Жюль Верна, предстояло не больше нескольких километров. Это было намного ближе, чем расстояние до "Трущоб" - нагромождения камней, где первоначально разместились янки. Даже если воздушный шар не будет обнаружен, на следующий день договорились выдвигаться в сторону Трущоб.
  
  Перед самим выходом потратили час на приведение оружия в порядок. Разобрали его, тщательно вычистили, смазали, снарядили патронами. Более-менее знающим устройство нагана и мосинки был Пётр. Кое-что знал Сергей. А вот Миша вообще держал в руках наган и винтовку впервые в жизни. По его словам опыт обращения с огнестрелом заключался в стрельбе из отцовского табельного "Макарова" патронами, которые выменял у ребят на жвачку, по этой причине отец и не узнал, что его пистолет брал сын, патроны из кобуры и обоймы в пистолете маленький Миша оставил нетронутыми, и стрельбе из отцовского же ружья двенадцатого калибра. Десять выстрелов из "Макарки" и около двух десятков из ружья дробью - вот и весь опыт стрелка у Михаила.
  Поэтому на желание Михаила взять себе снайперскую винтовку Петя смотрел с иронией, и советовал отдать её Сергею. Но Миша вцепился в снайперку "мёртвой хваткой", и не отдал, решив обязательно научиться.
  Сергей не стал настаивать, взяв себе обыкновенную винтовку.
  
  Прошли область переноса и вышли на берег болота, который решили обойти, разведав запасы водоплавающей дичи в нём.
  Разнообразных птиц было немало. Разглядывая участки открытой воды, на которых плавало множество разнообразной птицы, совсем не боящейся людей, шедших по берегу, Михаил и Пётр комментировали увиденное:
  - Вон там, смотри справа где заканчивается открытая вода, и участок камыша, видишь? - лебеди чёрные сидят - произнёс Миша.
  - Вижу. А вот что это за гуси, чёро-белые? - ответил Петя.
  - Если не ошибаюсь, это полулапчатый гусь, так их кажется называют.
  
  Разглядывали пернатых, Сергей записывал в ученическую тетрадь карандашом названия опознанных разновидностей птиц. Затем решили поохотиться, и Миша поспорил с Петей, что с первого выстрела попадёт в дичь, невзирая на полное дилетантство в снайперской подготовке. Проигравший должен будет нести на себе всю добытую дичь.
  
  Михаил предложил не пугать выстрелами птиц, стреляя в открытую, а спрятаться в густой траве, так чтобы птица не видела охотников, выстрелить, не двигаться пока птица не успокоиться, и только тогда не торопясь подобраться к убитым тушкам и забрать их.
  На вопрос Пети, нафига это надо, Миша ответил:
  - Видишь, птица не пуганная? Что кстати, косвенно указывает на то, что до нас тут людей не было. Вот пусть она и дальше остаётся не пуганной. Вообще, думаю, что из винтовок по дичи стрелять нам надо только в самых крайних случаях, охотиться лучше сетями и силками. Тогда с нашего края болота птица уходить не будет, и нам далеко ходить не надо, и на место добытой нами птицы новые прилетят. Не надо гадить самим себе, затруднять жизнь.
  Пётр и Сергей подумали, и согласились с Михаилом.
  
  Миша очень долго целился, несколько раз переспросив Петра о правилах стрельбы из именно такого вида снайперской винтовки. Даже что-то прочитал на экране смартфона. Серёге и Петру уже даже стало надоедать долгое ожидание, прошло больше двадцати минут.
  Выстрел Михаила грянул внезапно. Гусь, плывший к берегу, в которого несколько минут целился Миша, в мгновение ока лишился головы, но по инерции продолжал плыть к берегу, пока в него не уткнулся.
  Птица вокруг никак не отреагировала на выстрел, лишь плававшие по близости от обезглавленного гуся шарахнулись в стороны, но никто не взлетел.
  
  Михаил не торопясь встал, подошёл к тушке птицы, заслонил её своим телом от остальной пернатой дичи, что копошилась в воде болота, и положив её в сумку, подошел к Петру и Сергею, которые поднялись из травы.
  - Вот, торжествующим тоном негромко произнёс Миша, показывая гуся в сумке. Получилось попасть с первого раза.
  - Не, для первого раза сойдёт, - скептически заметил проигравший спор Пётр, но в бою тебе так долго целиться не дадут.
  - Думаю, боёв с равным противником у нас вообще не будет в ближайшие лет десять, а то и сотню, - не согласился с критикой Михаил. Так что зачёт.
  
  С недовольным выражением лица Петя всё-таки взял сумку с добытой дичью, и тройка разведчиков продолжила путь вдоль берега болота на запад.
  
  Михаил шёл впереди, периодически разглядывая местность в снятый с винтовки снайперский прицел. Местность начала меняться, болото осталось позади, а впереди показались отдельные деревья опушки леса. Среди них были и громадины, высотой выше двадцати трёх этажных домов исполины.
  Постепенно вышли к обрыву, ведшему на каменистый пляж берега океана. Продолжили свой путь с особенной тщательностью оглядывая верхушки деревьев.
  
  - Ребята, посмотрите вон туда - закричал Петя, только что разглядывавший в снайперский прицел группу высоких деревьев дальше в лес. Вижу на вершине того гиганта какую-то подозрительную вещь...
  Побежали в указанном Петром направлении, и через несколько минут Миша, а за ним и Петя воскликнули - вот он, нашёлся!
   - Действительно, оболочка воздушного шара с сеткой для корзины, разглядев подробности, подтвердил вывод своих товарищей Сергей.
   - Всё, мы на острове Линкольна, вместе с героями "Таинственного Острова", выпалил Михаил. Делааа... Мечтал оказаться среди отважной пятёрки героев Жюль Верна ещё в детстве, и сейчас мечта не угасла. Но вот даже в самых смелых мечтах не ожидал, что они могут сбытся! Однако... Надо спасать американцев. А то чует моё сердце, Сайрес Смит запросто может воспаление лёгких подхватить. Не хочется его потерять. Да и остальные могут запросто заболеть, если в том нагромождении камней поселились, и попали под раздачу водяных оплеух во время той бури...
  
  - Что это за дерево? - спросил Сергей, разглядывая древесного исполина, в далёкой от земли верхушке которого расположился найденный воздушный шар янки.
  - Точно не отвечу, произнёс Михаил. Навскидку, раз у нас остров южного полушария Земли, на широте где расположились Южная Америка, Новая Зеландия, Австралия, то и растений следует ожидать оттуда же. Могу предположить, что некая разновидность эвкалипта, скорее всего. Придём домой, покопаюсь в справочниках, отвечу точнее.
  
  - Что делать с шаром будем? - произнёс Пётр, озабоченно разглядывая громадный, в диаметре толще чем толщина хрущёвской пятиэтажки, ствол дерева. На него же залезть, - что на скалы альпинистское восхождение! Опасно для жизни.
  
  - Срубим, - ответил Миша.
  - Ты чо! - возразил Петя. Замумукаемся его рубить! Тут на то чтобы ствол всеми нашими силами свалить, месяц уйдёт.
  - Спросим Лёху, он лесорубом был, должен знать.
  
  - Ладно, шар нашли. Значит, надо янки спасать. Пошли домой, готовиться, - подвёл итог разведке Миша.
  
  Вернулись домой быстро, быстрее даже чем за час. Из чего сделали вывод, что хутор перенёсся аккурат к "Порту Воздушного Шара". Михаил аккуратным подчерком внёс расположение хутора на перерисованную на миллиметровую бумагу карту острова Линкольна. Кроме этой правки, Миша внёс изменения и в географический атлас мира, школьный, отметив на ней остров. Хотя ещё не было точной уверенности, что остров Линкольна находиться именно там, где его расположил Жюль Верн.
  
  Стали готовиться к поискам американцев. Миша предложил проехаться до стоянки янки на "Буханке". Пётр и Сергей возражали, что автомобиль, даже внедорожник, по пересечённой местности острова не проедет. На это Михаил ответил, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
  - На УАЗе проедем, отмёл он возражения. И в любом случае - взять можем с собой припасов больше, заночевать удобнее.
  
  Быстро собрали вещи, нужные в поисках. Миша проверил наличие лекарств в аптечке своего автомобиля и остался доволен. Помимо штатного набора лекарств, там был и мощный антибиотик, и средства против отравлений и обмороков, боли.
  В "Буханке" нашёлся и бензиновый примус "Шмель", который возил с собой Михаил.
  
  Заправили бак УАЗа полностью и ещё взяли с собой канистру бензина и две бензопилы. И, продовольствия на семерых человек, из расчёта на неделю. Продовольствием было в основном мясо мелких хрюшек, что подстрелили за время отсутствия разведчиков оставшиеся дома Александр и Алексей. Пятачки повадились на кукурузное поле, жировали. Вот этих вот расхитителей общей собственности и добыли Саня и Лёха. Пять штук некрупных свинок, килограмм по двадцать-тридцать каждый хрюндель. К приходу Миши, Серёги и Пети поросят успели освежевать и насадить на вертела, на которых и поджаривали. Как раз пары пятачков, должно хватить на неделю. К мясу добавили "бомж-пакеты" лапши быстрого приготовления. И три пятилитровые бутылки чистой воды, чайник и пачку чая, полкило сахара в банке. Пару бутылок водки для медицинских целей.
  
  Выехали вечером в шесть часов. Миша надеялся что карта острова достаточно точно передаёт его особенности, и изображённая на ней дорога от реки Благодарения до Порта Воздушного Шара вполне проходима. То есть по пути не будет больших буреломов. Геологически дорога проходима, если верить карте.
  Увы, эти надежды не оправдались. Проехав километр вдоль берега Утиного Болота, с трудом преодолев кустарник на пути, буханка в конце концов остановилась перед совершенно непреодолимой преградой - стволом громадного эвкалипта, в обхвате ствола выше двухэтажного дома, поваленном бурями. Такую преграду не смог бы преодолеть танк, тем более была она непроходимой для скромного внедорожника.
  Поняв, что даже плохо ехать на острове без предварительной расчистки пути не получится, Миша принял решение идти утром, пешком.
  Вернулись по своим следам на хутор, и там заночевали.
  
  Утром, после завтрака, собравшись, отправились в путь.
  С собой взяли две снайперские и одну пехотную винтовку, три пистолета и, само собой, патроны и еду.
  Идти по границе болота не выходило из-за взаимопроникновения болота и леса.
  Граница двух типов леса - одного из средней полосы России, а второго из умеренных широт юга - была заметна великолепно. Разные деревья, и при переносе ветки и сучья обрезало. Буки, эвкалипты, местные сосны, древовидные папоротники и каури соседствовали с европейскими соснами, елями, березами и осинами. Мох с черникой и брусникой соседствовал с бесплодными мхами и папоротниками вроде тех, которые можно увидеть в трилогии "Властелин колец". Местные леса были намного беднее российских.
  Мысль покататься на машине окончательно убежала от зрелища буреломов. Но и не надо рубить деревья на дрова, только выбирай валежник. Мишу еще посетила мысль о помощи российской растительности в экспансии.
  Так уж вышло, что хутор был в западной России там, где нет выходов скальных пород на поверхность земли. А тут почти повсюду были видны скалы под плодородным слоем, как в Карелии. Так и сказал Сергей.
  Шесть километров по лесу прошли за два часа, теряя время на буреломы и заросли. Еще постоянно проверяли, чтобы, не дай бог, на голову не сиганул леопард. Они тут мелкие, но все же. Могло быть и хуже. Потом впереди открылась невысокая горная гряда. А слева, в стороне границы леса и скал увидели вулкан.
  Петя свалился на траву и предложил отдохнуть. Ни Миша, ни Сергей не отказались. Погода была солнечная, и трава была сухой. Все лежали и разглядывали гору, до вершины которой было немногим больше десятка километров. Еще был виден конец гряды скал.
  У Сергея возник соблазн обойти скалы, но Петя его отговорил. Потому забрались на горную гряду, и предполагаемый залив предстал перед ними во всей красе. Справа гряда скал превращалась в полуостров, видимый с востока с другой стороны. Слева увидели во всей красе вулкан, тогда как чуть раньше разглядели только его вершину. От вулкана и в сторону моря шло скалистое плато с озером. Это плато заканчивалось обрывом у пляжа. Плато от скальной гряды отделяла узкая долина с речкой шириной метров от десяти до тридцати. Эта река вытекала из леса, отделявшего троицу мужиков от вулкана. За плато виднелась вдали равнина с дюнами, а дальше были скалы.
  В заливе был узкий остров длиной три с лишним километра, усеянный скалами. А на нем в прицел были видны тюлени.
  Петя сказал:
   - Людей не наблюдаю. Но я бы к речке прогулялся бы. Нам ее, чует мое сердце, переходить придется, и я не знаю, где. Я бы разведал, как к ней лучше выйти от хутора.
  
  Мужики спустились с гряды и потопали вдоль ее на запад. Через полтора километра горная гряда закончилась, и они вышли к извилистой реке. За ней была каменная осыпь, за которой находилось плато. Петя залег и стал все кругом тщательно осматривать через прицел винтовки. Особенно долго рассматривал мусор на берегу залива на другом берегу реки. Там еще рядом была куча скал, чем-то похожая на стоящую восьмерку. Снайпер так долго туда глядел, что Миша спросил:
   - Ну и что там ты увидел?
   - А ты сам погляди вон туда, - посоветовал Петр.
  Миша посмотрел и спросил:
   - Похоже, Трущобы. Но людей не видно. Водоросли после шторма, ветки переплетенные, камни. Больше ничего нету. Далековато, я мог чего-то не увидеть.
   - Эти плетенки какие-то неестественные, не верю, что без людей появились. Пойдем вниз по течению, поглядим, - ответил Петя.
   - Пойдём.
  Где-то километр спотыкались по камням, пока не добрались до груды валунов. Петя еще заранее приказал попутчикам не отсвечивать и приглядывать за спиной. Сам стал уже с близкого расстояния осматривать через прицел мусор на другом берегу реки, потом окрестности на той стороне. И уже через пять минут уверенно приказал:
   - Мужики, ищем брод. Если не найдем, сделаем в самом узком месте мостик.
  
   - Что ты увидел?
   - Там не только плетенки, но и головешки. Такое впечатление, как будто волнами вымыло кострище из тех валунов. Оттуда и плетенки. Наверно там кто-то пробовал жить, но не вышло, - рассказал Петя.
  Миша внимательно оглядел мусор в прицел и заглянул в рюкзак. Пилка и топор были на месте. Мысль перебраться через реку вброд ушла, когда сунул в нее руку. Да и не было тут брода, а если бы и был, то ныне ближе к концу прилива воды было полно в реке. И до леса было километра два. Но пришлось туда топать.
  Место для мостика нашли легко: в одном месте, где речка была узкой и глубокой, был островок площадью немного меньше сотки. Впрочем, выбора особого не было: после урагана река разлилась, и хоть к начала разведки уровень спал, мелководья были всё ещё затоплены.
  Густой подлесок из местных сосен был очень уместен. В нем спилили тринадцать рослых молодых деревьев, толщиной десять-пятнадцать сантиметров, обрезали верхушки и ветки.
  
  К концу процесса заготовки жердей проголодались и пообедали. Потом нарезали лиан. Дальше ставили стоймя жерди в числе пяти штук и аккуратно опускали их верхние концы на островок. На своей стороне связали вместе жерди, чтобы не крутились и не разъезжались, потом Петя перебрался на островок и там их связал. Распилили одну жердь на четыре куска и два из них по одному загнали в грунт на разных берегах первого рукава, жаль, что неглубоко. К ним привязали жердь в качестве перила.
  Данный процесс повторили и со вторым рукавом речки.
  Путь к груде валунов прошел без приключений, и не только потому что шли осторожно. Там оглядели мусор, выброшенный на берег штормом. Угольки и не до конца сгоревшие палки разглядели во всей красе, как и плетенки. Внутри груды скал было мокро, много песка и водорослей. На стенках были остатки глины, в одном месте разглядели копоть на потолке. Петя сделал заключение по этому поводу:
  - Янки тут недавно были, но ушли. Куда? Я не знаю. Будем искать.
  
  - Не надо искать, возразил Миша. Костер разжечь из веток оставшихся от сосны, сверху листвы - и сами придут. Старый индейский способ! Раскажу анекдот на эту тему:
  - Едет индейский вождь по Hеваде (в наше время) на машине. Hеожиданно у него что-то ломается в моторе. А денег с собой мало, на ремонт не хватит. Вождь по своей индейской привычке отходит на обочину, собирает ветки, разжигает большой костер и начинает сигнализировать: "Пришлите сюда кого-нибудь с 500$"
  Его соплеменники (километров за 50) увидели это сообщение и тоже разожгли костер с таким сообщением: "А зачем тебе такие деньги, вождь?" В это время рядом на полигоне проходят испытания и раздается наземный ядерный взрыв - соответственно вздымается огромный ядерный гриб. Тут же от соплеменников поступает ответ: "Что, нам уж и спросить нельзя???".
  
  Петя и Сергей рассмеялись. Посмеявшись, стали собирать сухие ветки для костра. Собрав изрядное количество топлива для большого костра, развели его и сели ожидать прихода американцев. Заодно и обогреться, просушиться. Погода была влажной и холодной - ночью была буря, с дождём и сильным ветром.
  
   Человек упал в бурлящий океан и следом за ним верный пес. Берег был близко, где-то четверть мили. Но ведь человек упал с воздушного шара из-за усталости, и ему было тяжело плыть к берегу. Жить хочется, и он сумел. А там новая беда: сильный прибой. Ему вспомнилась книга про Робинзона Крузо, эпизод, где этот робинзон еле выбрался на берег через прибой. И теперь нужно было повторить этот подвиг. Или утонуть.
  Один раз приложило об прибрежную отмель, но сумел встать и попробовать подобраться к берегу, когда еще раз волна настигла. Второй раз, третий, четвертый... Собака тоже сумела выжить.
  Потом лежали на песке совсем обессиленные. Из последних сил человек встал на ноги и пошел от моря в дюны. Там нашел пещерку и упал без сознания.
  Утром очнулся в жуткой слабости, очень голодным и замерзшим. Собака его грела своим телом как могла. Но, увы, эта англо-французская гончая была легче своего хозяина в пять-шесть раз. Но ей хватило сообразительности притащить хозяину рыбу, выброшенную на берег. Больной с отвращением поел сырой рыбы и снова провалился в беспамятство. Потом еще просыпался, чувствовал жар, сильно потел и кашлял. Грудь стала болеть. Он с ужасом осознал, что скоро умрет от воспаления легких, и никто ему не поможет. Даже если отвезут в госпиталь. Ведь воспаление легких это неизлечимая болезнь.
  А потом, почти через двое суток его нашел верный чернокожий слуга. Он разделывал хозяину рыбу и носил в платке воду, но становилось все хуже. Сделал подстилку из травы, но это лишь отсрочило смерть. Кое-как сумел отослать собаку, и та к утру привела всех спутников.
  Гедеон Спилет, Пенкроф, Наб и Герберт растираниями и своей одеждой оттащили с порога смерти Сайреса Смита и накормили его измельченным жареным мясом. Но кашель, жар и боль в груди не проходили. Это был смертный приговор.
  - Не беда! - сказал моряк. - В Трущобах поедим получше. Надо вам сказать, мистер Сайрес, у нас вон там, в южной стороне, есть собственный дом в три комнаты, с постелями и с печкой, а в кладовой у нас лежит несколько десятков птичек, которых Герберт называет "куруку". Носилки для вас готовы, и, как только вы немного оправитесь, мы вас перенесем в нашу квартиру.
  - Спасибо, друг мой, - ответил инженер. - Еще часок-другой полежу тут, и можно будет отправиться. Только боюсь, что у меня воспаление легких, и я скоро умру.
  - Не бойтесь, вам только кажется, что воспаление легких. Мы вас отогреем у очага, вы выживете, - утешал журналист, ужаснувшись тому, что скоро потеряет Сайреса Смита.
  - Дай бог, чтобы вы оказались правы. А теперь рассказывайте, Спилет.
  Журналист рассказал, как прошли два дня разлуки. Потом до полудня инженер приходил в себя, пока дружно не решили, что пора перебраться в Трущобы. Идти надо было восемь миль, и, поскольку Сайрес Смит не мог ходить, его потащили на носилках, меняясь. Главная нагрузка легла на журналиста и моряка, потому как Герберт был мал, а Наб ослаб от голода. Два последних только на короткое время подменяли Спилета и Пенкрофа.
  
  Миля, вторая, третья, четвертая, пятая... Три мили осталось, но и сил меньше. Вот уже две. Все обессилены, отдыхают за отрогом скалы. Встали и продолжили путь. А дальше в Трущобах угольки тлеют, костер легко развести и согреться...
  
  - Наб - произнес Сайрес Смит - ты вроде говорил, что в Трущобах только очаг с угольками. А это тогда что? - он показал вперед - там к небесам поднимался толстый столб дыма, как от извержения вулкана.
  
  До Трущоб оставалось меньше мили, когда пятерых путешественников, потерпевших бедствие, встретили. За отрогом скалы они увидели не только Трущобы, но и троих мужчин среднего или немного выше среднего роста, ходивших вокруг большого костра, и гревших руки.
  
  Один среднего телосложения, второй подвижный крепыш, третий сидел у огня и грел озябшие руки.
  Одеты странно: длинные штаны из плотной ткани, легкие куртки, шапки-полусферы с длинными козырьками и странные сапоги из материала похожего на гуттаперчу. У всех за спиной мешки на лямках, почти невидимые спереди. Все вооружены винтовками незнакомой модели, совсем не похожие даже издалека на винтовку Спенсера, скорее уж на винтовку Дрейзе или Энфилд. Топ залаял, но, видя оружие, не бросался на вооруженных людей.
  Обе группы приглядывались друг к другу, пока Гедеон Спилет не спросил на английском:
  - Кто вы? Вы можете помочь нашему спутнику?
  
  - Приветствуем отважных аэронавтов на этом диком острове посреди Южного Океана! Меня зовут Михаил Мол. А это Пётр Чиж и Сергей Белов. Мы тоже попали на этот остров, наверно, одновременно с вами. А Вас, если не ошибаюсь, зовут Гедеон Спилет, Сайрес Смит, Бонадвентур Пенкроф, Навуходоносор и Герберт Браун? Не так ли? И да, мы можем помочь мистеру Смиту справиться с его недомоганием.
  
  - Вы русские? - растерянно спросил потрясённый Гедеон. Откуда вы нас знаете? Тоже бежали из Ричмонда? Но как? Воздушный шар в городе был один...
  
  - Мы знаем кто вы, знаем, откуда, знаем где мы сейчас, и можем предполагать дальнейшие события. Дело в том, что нас, так же как вас, перебросила на этот остров неизвестная сила - вы же не думали, что вас на шаре перенесло ураганом через половину планеты, через экваториальное воздушное течение, и точно на этот остров?
  Нет, вас, скорее всего, перебросило так же как и нас - было так, что вокруг шара резко поменялась погода, пару дней назад? Мы не знаем, что это за сила, но поскольку мы попали из более позднего времени - ваша история у нас описана в книге.
  И это кстати еще аргумент за искуственный переброс и мы можем оттуда какие-то данные для планирования жизни получить, хотя и не точные, потому что некоторые расхождения мы уже обнаружили.
  Соответственно мы знали, что мистер Смит заболеет, и подготовились к этому, взяв с собой современные для нас лекарства. А что вы тоже оказались здесь, мы поняли, обнаружив ваш воздушный шар на ветках дерева, недалеко от нашего перенесенного дома, - произнес все это в быстром темпе Миша, как лучше всех знающий английский язык.
  
  На пятерых американцев речь Михаила произвела нокаутирующий эффект. Гедеон Спилет расширившимися глазами смотрел на троих русских и тихо произносил: - но это же невозможно, это Абсурд! Ведь получается, что вы не просто попали на этот остров, но и переместились из завтра во вчера! Это совершенно невозможно!
  Сайрес Смит был более сдержан, и из-за слабости не мог говорить, но его взгляд стал растерянным. Тоже читалось во взглядах остальных янки. Можно было утверждать, что они были потрясены до глубин души.
  
  Михаил продолжил, отвечая на вопрос Гедеона:
  - Более того, речь идет не только о перебросе во времени, но и о перебросе между реальностями - в нашем мире ваша история - это художественное произведение, а ни капитана Немо - Петр закашлялся - ни вот этого вот - Михаил топнул ногой - острова - не существует. Поэтому индивидуум который нас сюда забросил, имеет возможность переноса крупных объектов между различными ветками реальности. И цель у него, которой он хотел добиться переносом нас сюда - должна соответствовать масштабу возможностей. Предлагаю переместиться к нам в гости, и все это обсудить подробно. Но вначале... мистер Смит, если не ошибаюсь, вы у себя диагностировали воспаление легких? Примите пожалуйста вот эти две таблетки - это антибиотик, специальное вещество, подавляющее размножение бактерий, которые и вызывают воспалительные процессы. Курс лечения около 5 дней, по 2 приема лекарства в день. Приносим извинения, что не прибыли на помощь раньше - но до обнаружения шара мы просто не имели привязки по времени к событиям книги, соответственно даже не знали, где вас искать.
  С этими словами Михаил достал из бокового кармашка своего заплечного мешка прямоугольный предмет, сшитый из материала, похожего на кожу, потянул за медного цвета скобу, и раскрыл странного вида застёжку. Внутри кожаной коробки, которую русский назвал "аптечкой", были разнообразные предметы, преимущественно маленькие белые прямоугольные коробки с надписями.
  
  Михаил выбрал одну из коробок, и открыв, протянул Сайресу Смиту.
  Тот взял её в руки и машинально прочитал латинское название лекарства, выведенное латиницей внизу букв русского варианта, для не знающего русский инженера нечитаемого:
  - Амоксицеллин?! Судя по названию "Яростный Целитель" это должно быть сильное средство. Как его принимать?
  - Выдави из вот этой вот пластинки с бугорками, нажимая на бугорок вот так, Михаил показал как, две таблетки. Вот, запей их, с этими словами Миша протянул Сайресу пластиковый стаканчик с водой. Которые он также добыл из боковых карманов своего рюкзака.
  
  - Средство, учитывая что бактерии девятнадцатого века никогда с подобным веществом не сталкивались, невероятно мощное, и полностью оправдывает своё название. Лечит буквально ВСЁ, все болезни бактериальной этимологии. Настоящая Панацея, или более точно - Панцид, апофеоз развития ятрохимии Парацельса, который опытным путём доказал, что яд и лекарство - одно и то же, разницы в дозировке. Мощь лекарства такова, что исцеление наступит через несколько часов, принимать пять дней - это надо у нас, где бактерии уже приспосабливаются противостоять таким мощным лекарствам. Против же инфекций вашего времени - вылечит всё, от боли в горле до лепры и туберкулёза, которые по сути - одно заболевание.
  - ЧТО?! Гедеон Спилет был изумлён и ошарашен. Лепра, проказа в просторечии, и туберкулёз, иначе, чахотка, ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ?!! Получается, чахоточный - прокажённый?!!!!!
  - Чахотка - лёгочная лепра. Лепра - кожный туберкулёз! - ответил Михаил. Обе болезни вызываются микобактериями, паразитирующими внутри клеток человеческого организма. Эти возбудители очень медленно размножаются, но из-за внутриклеточного паразитизма, защитные клетки организма человека их не замечают. Поэтому-то чахотка и лепра неизлечимы. Обычными средствами.
  
  Новость о родстве двух широко известных болезней девятнадцатого века потрясла не только журналиста. Недалеко раздались характерные звуки рвотных позывов - это "вывернуло наизнанку" моряка Пенкрофа. Откашлявшись, он произнёс:
  - Значит, разговаривая с чахоточным, я фактически, общался с прокажённым?!! Боже мой, мистер Михаил, у вас найдутся лекарства и для нас тоже?
  - Пока есть, и думаю, хватит всем. Пройти курс обеззараживания от инфекций девятнадцатого века. Но не только эти две лютые болезни вашего времени представляют опасность для всех нас. Не стоит забывать и о таких дрянных вещах как тиф, переносимый вшами...
  При этих словах Михаила Герберт Браун аж подпрыгнул, и сильно покраснев, сообщил:
  - А ведь у нас вши есть...
  
  - М-даа, крякнул Михаил. Санитарный день всем вам, да и пожалуй, нам, провести жизненно необходимо. И при этом учесть некоторые подробности, которые при профилактике заболеваний обычно забывают. Ладно, хватит разговоров, ещё наговоримся на хуторе. Михаил вытащил из аптечки странную банку белого цвета, по виду как из слоновой кости, с завинчивающейся крышкой, и открутив её извлёк жёлтого цвета шарики, похожие на конфеты монпансье. Протянул их Сайресу Смиту и остальным янки. На вопрос, что это, сказал, что витамины, для укрепления сил.
  - Вам, граждане Североамериканских Соединённых Штатов, придётся по приходу на место, пройти курс карантинных мероприятий. Всем обриться наголо, волосы сжечь... Одежду проварить в зольном щёлоке. Пошли! - Миша махнул рукой в сторону хутора.
  
  Некоторое время шли в молчании, затем Сайрес Смит, которому прямо на глазах становилось лучше, исчезла боль в грудине, сменившись очень странным ощущением, и прояснилась голова, прошёл упадок сил, с каждой минутой Сайрес чувствовал себя всё увереннее, спросил:
  - Можете описать место где мы все оказались?
  
  Михаил дал развёрнутый ответ:
   - Это остров намного восточнее Австралии и Новой Зеландии. Примерно сто пятьдесят градусов тридцать минут восточной долготы и тридцать четыре градуса пятьдесят семь минут южной широты. Сами тут четыре дня. Разведали местность вокруг нашего хутора, нашли Ваш воздушный шар. Остальная информация из художественной книге о вашей робинзонаде. Думаю, ей в области геологии, рельефа острова доверять можно. Вот эта книга, о ваших приключениях, с этими словами Михаил достал из рюкзака томик "Таинственного Острова". Написал эту книгу, третью в трилогии, французский писатель Жюль Верн. Кроме этой завершающей трилогию книги им были написаны "Двадцать тысяч лье под водой" о путешествии на подводном корабле капитана Немо и "Дети капитана Гранта" о поисках пропавшей экспедиции шотландца Гранта...
  - Позвольте, вмешался в монолог Михаила Гедеон Спилет. "Двадцать тысяч лье под водой" написал профессор Аронакс! Писателя Жюль Верна я не знаю. Но слышал о журналисте "Париж Трибьюн" с подобным именем. Но он не писал робинзонады! Его перу принадлежит документальное повествование "К истокам Нила на управляемом воздушном шаре - Дирижабле". Это подробный отчёт об экспедиции английского изобретателя и исследователя труднодоступных уголков Земли лорда Кавендиша-младшего, в которой по персональному приглашению лорда принял участие француз...
  - Однако, неподдельно удивился Михаил. Вернёмся лучше к карте в этой книге. Вот смотрите:
   - Юго-восток это полуостров с болотом по центру и скалами по краям. Из него выступают четыре маленьких скалистых полуострова на восток и один на северо-восток, вы его вон там видите.
   - Вот там длинный полуостров, вытянутый на юг и немного на запад. Весь покрыт лесом, в конце загнут крючком на северо-запад. Вот тут вулкан. Его западный склон спускается прямо в море.
  Тут Пётр, который шагая рядом прислушивался к беседе Михаила и американцев, задал издевательский вопрос:
   - Вы зачем в тех скалах поселились?
   - Хорошее место. Чем вам не понравилось? - удивился журналист.
   - Тупые янки. Угольки вашего костра и ваши плетеные ветви волны по песку разбросали. Но вам повезло, что мы, увидев их через реку, стали ожидать вас. Ладно вы, Спилет, мистер Смит, Наб и Герберт, могли не понимать, но бывалый моряк Пенкроф должен же был сообразить, чем грозит пребывание в Трущобах?! Ясно же что в прилив при буре их захлёстывает волнами! Чудо, что вы все вовремя оттуда убрались!
  Журналист грустно перевел слова русского снайпера друзьям. Пенкроф наклонил голову так, чтобы поля его шляпы скрыли глаза, полные стыда. Мог бы догадаться хотя бы не в самом низу Трущоб обустроить жилье. А если б не встретили русских?
  
  - Пётр, не стоит хамить нашим американским, надеюсь, будущим друзьям и соратникам, - выговорил Чижу Михаил. Его возражение переводил Гедеон Спилет для всех англоязычных членов группы.
  Люди даже намного более опытные теряются в незнакомой или непривычной обстановке. В случае наших американских коллег по робинзонаде, потеря главного члена их команды, стресс от крушения воздушного шара, резкий переход от размеренной жизни в цивилизованном обществе к выживанию в экстремальных условиях дикой природы, наконец, просто голод вполне достаточны и для куда более серьёзных просчётов, нежели неправильный выбор места жительства.
  
  - Кстати, Гедеон, я смотрю вы хорошо знаете русский язык? Откуда? Ведь насколько я помню историю девятнадцатого века, русский не входил в число широко распространённых языков мира?
  
  - Я его изучил, когда был около Севастополя.
  - И когда были? Как долго? - задал вполне ожидаемый вопрос русский.
  
  - Я там был целый год, когда союз Англии, Франции, Турции и Сардинии осаждали город, - ответил Гедеон.
  - Понятно, Крымская Война, силовое завершение доминирования Российской Империи в Европе, после разгрома её войсками армии Наполеона и оккупации анти наполеоновской коалицией Франции. Российская Империя пыталась быть жандармом Европы, но не справилась. Вот ей и напинали в Крымской войне, показав её реальное место в геополитике того времени... Позорная страница русской истории по большому счёту, чего уж там... Кстати, какое время сейчас в мире по вашему счёту?
  - Сейчас двадцать седьмое марта 1865 года. Мистер Михаил, судя по вашим словам, кстати, а какое было время по вашему счёту? Россия изменилась очень сильно. У вас сохранилась монархия? Или всё-таки победили республиканцы? Какая форма правления сейчас у вас? Был новый Пётр Великий?
  - Сейчас в России условно республиканская форма правления. Называется наша страна Российская Федерация. Главное политическое лицо - Президент, аналогично САСШ. Вместо вашего Сената - Дума. Но это состояние политических дел последних двадцати лет. До этого было государство СССР - Союз Советских Социалистических Республик. С 1922 года по 1991 год. Именно во времена СССР, существовавшего практически в рамках бывшей Российской Империи, за вычетом некоторых территорий, потерянных в ходе Гражданской Войны, страна достигла пика могущества, и была сравнима по военно-политической, и даже экономической мощи со вторым мировым гегемоном - вашими Соединёнными Штатами!
  
  - Гражданская Война? - неподдельно заинтересовался Гедеон. Аналог нашей или французской?
  - Скорее французский вариант. Улучшенная версия Великой Французской Революции. Русские социалисты, аналоги французских якобинцев, учли все ошибки, допущенные якобинцами и ставшие причиной их краха, и смогли надолго удержать власть в своих руках.
  
  - То есть у вас победили сторонники утопического социализма? Наподобие сподвижников Сен-Симона?
  - Фактически да. Только Сен-Симон был пионером теории социализма. И естественно, его построения были нежизнеспособны. Потому что по понятным причинам игнорировали необходимость применения насилия для защиты завоеваний трудового класса. Кстати, а вы знаете о трудах Карла Маркса?
  - Читал "Капитал", ответил Гедеон. Спорное философское учение о развитии человеческого общества. Жаль что Маркс трагически погиб во время известного железнодорожного крушения в Дрездене...
  - Однако! - удивились все русские. Когда это произошло?
  - 1860 год. Трагическая случайность.
  - Не думаю, - возразил Михаил. В политике вообще редко бывают трагические случайности. Чаще всего они вполне рукотворные. Но всё-таки странно. У нас Маркс умер своей смертью в 1883 году. Работ, столь же повлиявших на историю человечества, как "Капитал", он больше не писал, хотя было много статей и общественной деятельности. А что ещё вы знаете о вашем мире, о попытках построения социализма в духе Сен-Симона?
  - В наше время тоже есть социалистическое государство, настолько сильно заявившее о себе, что оно пожалуй, второе по популярности на страницах газет, после самой Британской Империи! - ответил журналист. Это Парагавайский Союз. Объединяющий сам Парагвай, Аргентину, Боливию и Бразилию. Творение гениального диктатора-социалиста Солано Лопеса. Кстати, Маркс активно помогал этому политику в разработке экономических реформ. В результате Молниеносной Войны, архитектором боевых действий в которой был талантливый немецкий военачальник Клаус Клаузевиц, сын того самого всемирно известного Карла Клаузевица, а также гениального химика, ученика самого Либиха, доктора Ганса Габера и гениального изобретателя летающих аппаратов тяжелее воздуха Робура Кардано, по прозвищу "Робур-Завоеватель", Парагвай захватил Боливию, Аргентину и Бразилию. Робур САМЫЙ СТРАШНЫЙ человек девятнадцатого века, по заявлению Королевы Виктории и Папы Римского "Сатана Воплощённый", ЛИЧНО ИСТРЕБИВШИЙ более двух тысяч членов аристократических семейств Европы, причастных к попыткам военной агрессии против Великого Парагвая. Впрочем, Ганс Габер, изобретатель химического оружия некоторыми считается более страшным. Но Робур сумел создать "элитобойные войска" - по-сути, апофеоз развития идеи гашишинов, террористов, обученных истреблять правящую элиту стран-противников! Воплотивший в жизнь лозунг Маркса "Мир хижинам, война дворцам"! По своей военной, экономической и политической мощи Великий Парагвай превосходит наши Соединённые Штаты, переживающие не лучшие времена своей истории и приближается к Британской Империи, которую он уже сумел серьёзно осадить в притязаниях на мировое господство!
  - ОДНАКО! Русские были сильно потрясены.
  - Химическая война в середине девятнадцатого века?! - изумлённо спросил Михаил. Расскажите о создании Парагвайского Союза поподробнее.
  - Конфликт начался в 1850 году, совершенно внезапно для всех ведущих мировых держав. Столицы трёх государств - Боливии, Аргентины и Бразилии, а также поселения аристократии этих держав, в одну ночь были уничтожены химическими бомбардировками с летающих аппаратов Робура.
  "Отрубив голову" правящему классу этих стран, Парагвайские Силы Особого Назначения, высадили многочисленные десанты, также вооружённые химическим оружием и ручными митральезами, на арсеналы армий этих стран. Арсеналы были захвачены, бескровно для нападавших, после чего оружие из этих хранилищ было передано представителям рабочего и беднейших классов. Последовало "Великое Очищение", так назвал эту акцию сам Робур, в ходе которой был истреблён полностью правящий и имущий классы. Тотальная бойня, длившаяся месяц. После чего был образован Парагвайский Союз. Всё произошло так Быстро, что остальные мировые державы просто не успели среагировать. А дальше... Все попытки организовать сопротивление выживших и потерявших собственность представителей бывших правящих классов провалились, более того, по личному приказу Лопеса началось истребление по всему миру противников Парагвая, в первую очередь - богатых и знаменитых. Но не только их. Пострадали даже те, кто обычно не стремиться к публичности. Страшный и уникальный прецедент в мировой истории!
  
  - Не столь уж и уникальный, вы же Гедеон, сами упомянули гашишинов "Старца Горы", занимавшихся тем же самым, - произнёс Михаил. Но вот УСПЕШНОСТЬ этих действий, действительно потрясает. Правящий класс - это не жертвенные бараны как правило. Это защищённые всей мощью государственной машины члены аристократических семейств. В ваше время так практически по всему миру. И вдруг их защита оказалась пробита, не побоюсь этого слова, горсткой авантюристов?!
  - Так пишут в газетах. К сожалению, я не сотрудник британской "Интелленджент Сервис", поэтому могу сообщить лишь то, что узнал как журналист, - ответил Гедеон.
  
  - А как аристократия Британской Империи отреагировала на подобный демарш Парагвайского Союза?
  - В 1861 году был подписан Договор между Британской Империей и Парагвайским Союзом, о разделе Сфер Влияния. По этому Договору, Новый Свет - Сфера Влияния Великого Парагвая.
  - Очень непохоже на правительство Королевы Виктории. Обычно на подобное своеволие, а тем более - убийства членов правящей аристократии, британцы реагировали исключительно с позиции силы. Вон, на что уж Наполеон был силён, но и его раскатали и закатали на остров Святой Елены.
  А тут Договор с Дьяволом, фактически...
  
  - А что было делать? Британская Империя пыталась решить вопрос Парагвая Силой. В результате треть флота Самой Британии стало собственностью Парагвая! На "аэрохимический аргумент" Робура у лордов Адмиралтейства не оказалось ответа. Более того, Лопес предложил всем желающим державам мира, в частности, нашим Североамериканским Соединённым Штатам, "поделить британские колонии". В результате, соглашения между Парагвайским Союзом, нами и Германским Союзом Филиппины, Новая Зеландия и Австралия были захвачены! Гавайи кстати, отошли к... Российской Империи, как и Японские Острова. Это был подарок Лопеса русскому царю, за сдержанность во время парагвайско-британского конфликта и помощь русских интеллектуалов в становлении парагвайской экономики. Много немецких и русских учёных проявили себя в Парагвае. В частности, очень сильную школу математиков и программистов создал фактически, с нуля в Парагвае известный русский математик Лобачевский.
  
  - Ну ни хрена же себе, вырвалось у Сергея. Я не ослышался, вы сказали "программистов"? Кто это?
  - Операторы станков с числовым программным управлением, например, ткацких станков Жаккарта. Или аналитических машин Бэббиджа. Кстати, Бэббидж - почётный гражданин Парагвая. Что было поставлено в вину ему уже на родине, в Англии. Но лорды сами виноваты - не разглядели вовремя гениальность предложения Бэббиджа, не выделили ему достаточно средств. Вот он и уехал по личному приглашению Лопеса, ещё во времена когда отношения Парагвая и Великобритании были безоблачными, и получив поддержку диктатора, а также гениальных помощников, кстати, индейцев народности инков, которые сумели предложить намного более дешёвую альтернативу механизмам аналитической машины, восходящую к похожим устройствам ещё в самой империи инков, сумел завершить свой проект. Ада Лавлейс кстати, осталась в Парагвае, и возглавляет ту самую, лично ею созданную школу программистов.
  
  - Нет, прямо какой-то "СтимПанк"! - отреагировал Сергей.
  - В вашей реальности тоже была эта британская компания? - заинтересовался Сайрес Смит.
  - ЧЕГО? - отреагировали Сергей и Михаил. "СтимПанк" - это литературное направление, кстати, возникшее в нашей реальности ближе к концу двадцатого века, когда паровые технологии массово сходили со сцены истории.
  
  - У нас это мощная корпорация, наподобие Ост- и Вест Индских Компаний, объединившая всех производителей паровой техники Британии.
  
  - Всё-таки мне не понятен успех Парагвая. Я читал о Солано Лопесе нашего варианта истории. Как-то он не впечатлил. По характеру - типичный самовлюблённый мажор. Но как говорят буржуи, "заражённый" идеями социальной справедливости. К сожалению, в нашей реальности Лопес ввязался в войну как и у вас с союзом Боливии, Аргентины и Бразилии. Но при этом совсем не рассчитал свои силы. Причём застрельщиком войны выступил именно Парагвай Лопеса. Начали войну парагвайцы. Но не смотря на то, что и у нас Парагвай сделал ставку на индустриализацию и отчасти, науку, отсутствие таких персоналий как Робур, Габер, Клаузевиц и по-видимому многочисленные другие учёные и изобретатели Европы и России, не дало Парагваю решающего превосходства в вооружениях над весьма серьёзными противниками.
  - И? - неподдельно заинтересовался Гедеон.
  - Военная Катастрофа, именно так, с большой буквы. Погибло девяносто процентов населения Парагвая. В конце войны воевали женщины и дети, часто вооружённые простыми деревянными копьями! Ни о какой "Молниеносной Войне" Парагвая у нас и речи не идёт. В результате ТОТАЛЬНОГО разгрома и гибели всей образованной рабочей элиты Парагвая, он превратился в заштатное латиноамериканское государство, где даже "падение банана раз в столетие событие которое обсуждают очень долго". Фактически, как страна и народ Парагвай прекратил существовать. Остались ничтожные количества представителей прежней общественной формации, памяти которых только-только хватило на то, чтобы память об этом эксперименте иезуитов в Южной Америке сохранилась до наших дней!
  
  - Ужасная трагедия, - неподдельно впечатлялись янки, которым переводил с русского журналист. В наше время Парагвай - надежда и авангард всего прогрессивного человечества, локомотив мировой промышленной революции. Да что там говорить. Знаменитое межконтинентальное орудие Барбикена британские лорды построили исключительно под впечатлением от успехов Парагвая! Своей промышленной продукцией Парагвайский Союз до неузнаваемости изменил мировую торговлю!
  
  - Да? - удвивился Михаил. То есть в Парагвае не только провели индустриализацию, но и сделали ставку на научно-техническое развитие? И какие были успехи?
  - Ну хотя бы такие, что производство к примеру, хлопка, перестало быть показателем торгового могущества страны. Доктор Габер научился делать ткани из древесины! Как и сахар, и порох!
  Массовая автомобилизация Союза. Развитие военной, грузовой и пассажирской авиации и дирижаблестроения. Двухколёсный паровой велосипед "Мопед" - массово поставляется в Европу, Россию и САСШ.
  Да много чего ещё. Хотя бы паровые охладители, позволяющие на основе турбин реализовать оригинальный "обратный цикл Карно", что позволило безо всякого льда получить настолько низкую температуру выходящего из охладителя воздуха в процессе движения судна, что это полностью решило вопрос доставки по всему миру скоропортящихся продуктов. Разорив английскую фирму, занимавшуюся аналогичной деятельностью, только с природным льдом. Цена на патоку и сахар упали настолько низко, что теперь их могут позволить себе каждый день самые бедные слои населения Европы.
  
  К тому же после создания Союза, Парагвай, аналогично САСШ, принимает всех бедняков из всех стран мира. Особенно много немцев, ирландцаев и русских.
  
  - А что ещё сделал в области строителства нового общества ваш Парагвай? Вы говорили, что это социалистическая страна? Но как она может быть успешной в чисто капиталистической внешней торговле?
  
  - Просто. Парагвайский Союз - это страна-корпорация, на мировом рынке выступающая аналогично английским Ост- и Вест-Индским компаниям. Собственно сильные стороных этих английских корпораций позаимствовал и Лопес. Провозгласив "Новый Экономический Курс". Лозунгом которого стал девиз "Неважно какого цвета кошка, важно чтобы она ловила мышей"!
  - Где-то это я уже слышал, произнёс Сергей. А подробности?
  
  - В Парагвае Лопесом запрещена крупная частная собственность. А вот для мелкой и средней - созданы все условия. И в то же время есть мощная поддержка бедняков, организация "Сытость через труд", поддерживает батраков и рабочих, кроме этого у них есть свои партии и профсоюзы. Банковский капитал в Парагвае принадлежит Лопесам.
  
  - То есть, монополизация банковского дела, и запрет любых видов олигархии? Но при этом поддержка беднейших слоёв населения и создание благоприятных условий для производящего частного предпринимательства? Так? Как к примеру, работают аграрные предприятия в Парагвае?
  
  - Существуют так называемые "редукции", ещё со времён отцов-иезуитов, основателей Парагвая. И объединения фермеров. Фермерские хозяйства ограничены по размерам и не могут быть больше сорока акров на одну семью. Существует класс сезонных рабочих, со своим профсоюзом, у которого "редукции" или фермеры арендуют работников. Сами батраки благодаря опеке профсоюзов имеют бесплатную медицинскую помощь и возможность быстро трудоустроиться, переехать на новое место работы, бесплатно учить детей, и получить крышу над головой хотя бы и в виде палатки. Кстати, ночлежки в Парагвайском Союзе строго запрещены, как рассадники заболеваний.
  Медицинской службой заведует Орден Земмельвейса, - австрийского медика-новатора, изобретшего стерилизацию и много других лечебных приёмов, но на родине - Австро-Венгрии не нашедшего признания. По персональному приглашению Солано Лопеса Игнац Филипп Земмельвейс переехал в Парагвай, столицу Асунсьон, где и основал Орден новой медицины, основанной на самых передовых научных исследованиях в области биологии и микроскопии. Парагвайская медицина - самая передовая в мире. Богачи всего мира выстраиваются в очередь, чтобы получить медицинскую помощь в больнице Земмельвейса.
  - А у нас Игнац Филипп Земмельвейс кончил свои дни очень плохо - в психиатрической больнице, куда его затолкали коллеги, опасавшиеся, что своими фактически, разоблачениями их преступной халатности, из-за которой погибали тысячи рожениц и детей, в том числе и представители правящих классов(!), вызовет репрессии в отношении горе-врачей, - отозвался Сергей. Читал об этой истории в Википедии.
  - Ужасно, какая низость! - воскликнул Герберт, которому журналист перевёл слова русского.
  - Рад что хотя бы в вашей Реальности этому гениальному медику повезло, - ответил Михаил. Получается, что у Вас, Солано Лопес, собрал под "своим крылом" всех фактически, непризнанных гениев Европы, про которых уже в наше время в нашей реальности было известно, что они - гении? Тогда понятен взлёт Парагвая. Вы, Гедеон, кажется говорили о неком "межконитинентальном орудии" англичан, построенным неким Барбикеном. Что это такое? Неужели пушка, способная добросить снаряд из, к примеру, Англии, до Парагвая?
  - Да, несмотря на то, что все ведущие создатели пушек мира отрицали возможность подобного орудия, и первые неудачи в его создании английского Пушечного Клуба, гений Кавендиша-младшего, достойного внука своего знаменитого, некоторые ставят его выше Ньютона, деда Генри Кавендиша, оказался в состоянии разрешить эту нерешаемую задачу!
  - А в чём была проблема? Хотя даже в наше время подобных орудий не существует. Вместо пушек у нас используются управляемые ракеты, - спросил Сергей.
  
  - Кавендиш-младший понял, что снаряд не может разогнаться быстрее, чем движутся в стволе пороховые газы. Поэтому увеличение массы порохового заряда после определённого предела бессмысленно. И достигаемая скорость снаряда в этом случае весьма невелика. Не то что о межконтинентальных, а даже просто о расстоянии больше пары десятков миль речи идти не может, чтобы добросить снаряд.
  Но, если сделать пушку двухсекционной, и разгонять порохом тяжёлый поршень, который будет сжимать перед собой газ водород, как имеющий наибольшую скорость расширения, то, можно, затем, разогнать уже сжатым водородом снаряд. И его скорость может на порядок быть выше скорости обычного пушечного снаряда. Так была создана "Колумбиада", могущая добросить снаряд весом в две тысячи фунтов с территории Англии до территории Канады! Скорость вылета снаряда из ствола этого чудовища достигает двух миль в секунду. Далеко ещё не "пушка Ньютона", но уже вполне себе орудие, могущее обстреливать континент в другом полушарии Земли!
  Правда, несмотря на восторженные отзывы членов британского Пушечного Клуба, "Колумбиада" оказалась неэффективной как военное орудие. Даже если не принимать во внимание тот факт, что после каждого выстрела нужно ремонтировать ствол, разброс в попаданиях при стрельбе на максимальную дальность так велик, что делает бессмысленным применение этого орудия в военных целях.
  Тем более что до Парагвая даже Колумбиада не достаёт по дальности.
  Но Пушечный Клуб исхитрился найти ей применение. Для доставки особо ценных грузов с максимально возможной быстротой и полностью защищённой от перехвата нежелательными лицами. Так в частности, доставляется секретная королевская корреспонденция в Канаду, в некоторые страны Европы.
  
  - Очень, очень Впечатляет! - подвёл итог неторопливому разговору Михаил. Получается, что где-то годов с пятидесятых девятнадцатого века ваша история стала сильно расходиться с историей нашего мира. Где всего вами рассказанного просто нет. И выглядит наш девятнадцатый век бледной тенью вашего. Как говориться, "паровоз по-ниже, труба по-жиже".
  
  Группа русских и американцев, вместе не спеша идущая по едва натоптанной тропинке на хутор Александра, поднялась на отрог вулкана, и, добравшись до перевала, все приняли решение остановиться на обед, поскольку все сильно проголодались.
  Сайрес Смит настолько хорошо себя почувствовал, что невзирая на протесты как своих спутников, так и русских Михаила и Сергея, встал, и прошёлся вокруг места, где остановились на отдых все. Разглядывая с высоты виды острова. Принял из рук Михаила стакан бульона, выпил, и присел на землю вместе со всеми.
  
  - А что у вас известно о капитане Немо и его подводной лодке "Наутилус"?
  - Только то, что описал в своём романе профессор Аронакс.
  - Это реальное лицо?
  - Неизвестно. Многие считают капитана Немо художественным вымыслом профессора Аронакса, таким экстравагантным образом рекламирующего свои научные воззрения.
  
  - И всё ж есть у меня подозрение, что в создании Великого Парагвая принял самое непосредственное участие именно Немо.
  
  
  
  
  
  
  Глава 4. Обустройство.
  
  Сразу по приходу на хутор, американцам устроили санитарный день. Одежду янки сняли до исподнего, и Александр, вскипятив в металлической бочке воду, в которую была добавлена вытяжка из древесной золы, проварил верхнюю одежду в течении получаса, после чего Герберт и Наб вместе с Александром прополоскали её и повесили сушиться на верёвках.
  
  Сами же американцы, даже Сайрес Смит, который очень хорошо себя чувствовал, сначала полностью побрили себя, что называется - с головы до пят, стоя вокруг большого костра разведённого хозяином хутора. Брились они одноразовыми станками "Жиллет", пачка из двадцати штук которых нашлась на даче. Каждый американец получил свой бритвенный станок. Обритые волосы сразу бросались в костёр, вместе с живностью, что поселилась в них. Вместо геля для бритья использовали кусок хозяйственного мыла.
  После этого янки направились в натопленную баню, и как следует вымылись при помощи хозяйственного мыла, бруски которого были найдены во время вчерашней инвентаризации имущества, в пристройке к сараю.
  
  В этой пристройке был обнаружен, за завалом из полусгнивших досок, настоящий хозяйственный Клондайк! Целый мешок хозяйственного мыла, брусков сто! Мешок блоков разнообразных сигарет, от "Беломорканала" до "Мальборо"! Пара центнеров натриевой селитры, четыре полиэтиленовых мешка по пятьдесят килограмм в каждом, один мешок был открыт и селитра в нём отсырела. Куча ржавого инструмента - гаечные ключи, отвёртки, плоскогубцы, кузнечные клещи, десяток стальных полотен штыковых и пара совков от совковых лопат. Пять топоров разных размеров, от пожарных до туристических. Два полотна от двуручных пил. Восемь полотен от ножовочных пил по дереву. Куча дисков от циркулярной пилы, общим числом пятнадцать штук, разных размеров. Стальной вал на подшипниках от циркулярки-фуганка. Три рубанка. Две ножовки. Кузнечные тиски. Наковальня. Хотя этот инструмент и был ржавым, но "не смертельно", и подлежал восстановлению.
  
  Вымытых американцев переодели в одежду, собранную по всему старому дому Сани, в ожидании когда высохнет их одежда. После американцев, банно-прачечный день устроили себе и русские.
  Поужинали все вместе в зале старого дома Александра, и с трудом, но сумели разместиться на ночлег.
  Михаил дал Сайресу Смиту вторую порцию таблеток перед сном, для профилактики. По самоощущению инженер чувствовал себя совершенно здоровым, но Михаил на это заметил, что, согласно рецепту, лекарство в ударных дозах способно вызвать чувство эйфории, подобно кокаину. Так что не стоит обольщаться. Бактерии в лёгких Смита погибли, но требуется ещё неделя на восстановление. И чтобы не допустить повторного заражения, стоит принимать лекарство по инструкции.
  
  Ночь прошла спокойно. На утро же, позавтракав жареной свининой с макаронами, собрались во дворе дома, для совещания. Какие работы лучше всего сделать в свете сложившихся обстоятельств? - был основным вопросом повестки дня.
  
  После многочасового обсуждения, было принято решение завершить стройку нового дома Александра, перепланировав его под мастерскую, библиотеку и жилое помещение для американцев на крыше. Итого три этажа, первый из которых уже был возведён, осталось только закончить пристройку, где Саня хотел разместить туалет и ванную. Поскольку всё необходимое было уже закуплено, дело было лишь за самой стройкой, пристрой тоже решили делать. Чего ради унитазу и ванне валятся под открытым небом? Тем более что оказалось, что цемент, который у Сани подходил к концу, оставался всего мешок, вдруг обнаружился в количестве пятнадцати мешков! Пусть и древний советский, уже превратившийся в камень из-за сырости в пристрое к сараю где его нашли, но после измельчения кувалдами и пробного замеса в бетономешалке, вполне ещё пригодного для фундамента и даже кладки стен.
  Одноэтажный домик Сани с жилым чердаком увеличили на один этаж. Где должна была разместиться библиотека. На возведённый из газобетонных блоков первый этаж планировали установить деревянный сруб, на него - "ломаную крышу" в стиле советского дачного строительства восьмидесятых годов двадцатого века.
  Договорились также всемерно экономить доставшиеся из прошлой реальности материалы и инструменты.
  
  Одежда американцев полностью просохла к утру следующего дня. Так что этот день, следующий за днём прихода янки на хутор, посвятили после совещания дальнейшей инвентаризации имеющегося на хуторе имущества.
  Пристрой окончательно очистили от имеющихся в нём вещей, и даже вскопали земляной пол, памятуя о неожиданной находке в сарае, и начали постепенно разбирать. Копание в земле неожиданно завершилось оглушительным успехом, - в самом дальнем углу пристроя рядом со стеной сарая был найден присыпанный грунтом и мусором ящик, в котором обнаружились детали советского токарного станка ТВ-16, замотанные в промасленную тряпку, вместе с трёхкиловаттным асинхронным мотором, приводным ремнём и набором резцов! Вместе с частями токарного станка ТВ-3 Михаила - патроном, задней бабкой и суппортом, которые он вёз к себе на дачу, это было ценное приобретение!
  
  
  Царская находка, судя по следам в пристрое - доставшаяся от прежнего владельца хутора. Этот вывод можно было сделать судя по завалу из досок и мешков с цементом, теперь стало ясно, что так старый владелец хутора замаскировал от любителей чужого добра своё слесарное и столярное богатство!
  Больше ничего в пристрое и сарае обнаружено не было. Поэтому поиски переместились на крышу и подвал старого дома Александра.
  Ценным приобретением, всю важность которого осознали только что, был рулон армированной полиэтиленовой плёнки, купленной Саней для тепличек под рассаду теплолюбивых культур. И пара десятков оконных рам, которые Саня в течении трёх лет своей стройки забирал от мусорных баков, куда их ставили жильцы, меняющие окна. Так что стекло для остекления нового дома было, несмотря на то, что сам Александр планировал приобрести современные стеклопакеты, а оконные рамы собирал для стационарной большой теплицы. Но стекло в рамах было хорошим, большим, и было вполне возможно собрать из него самодельные стеклопакеты, максимально осовременив новый дом.
  
  Остро встала проблема горючего для электрогенератора Михаила. В баках Нивы и Буханки, а также грузовика Захара всех вместе обнаружилось ещё сто сорок литров бензина к тем ста двадцати, что были в канистрах. Итого, двести шестьдесят литров горючего перенеслось вместе с русскими робинзонами на таинственный без скидок, остров. Если исходить из того, что работал генератор восемь рабочих часов в день, а в час при средней загрузке потреблял литр бензина, хватить топлива должно было максимум на месяц. А ведь ещё понадобиться и возить тяжёлые грузы! Хотя Сайрес Смит и предложил из имеющегося железа собрать пару прицепов, которые можно было бы катать и вручную силами двух-трёх человек, проблему острой нехватки топлива это не снимало.
  А ведь помимо всего этого нужно было ещё и заниматься сельскохозяйственными работами! Мотоблок Сани мог сильно облегчить труд, но ему тоже нужно было чем-то питаться.
  Подумав, Александр и Алексей, решили попробовать перевести часть техники на спирт, который можно было гнать из зерна. Куски поля, засеянные кукурузой и пшеницей, вполне могли обеспечить старт этого начинания. Но. Переводить зерно на спирт, и не для питья, а для того, чтобы сжечь в моторах? Это слишком расточительно! По мнению большинства русских, к которым присоединились и американцы. Но откуда взять сырьё для браги? И тут на помощь пришёл Михаил, предложив гнать спирт из... опилок! Древесины по-понятному.
  
  - Гидролизное производство это интересно, согласился с Мишей Саня. Но где ты возьмёшь оборудование для него? Я не говорю о том, где взять реагенты, ту же кислоту для гидролиза. Верю, что как химик ты с этой задачей справишься. В конце концов, вулкан под боком. Есть где взять сырьё для кислоты. Но, как ты защитишь аппараты от разрушения? И как добьёшься нужного давления? Я помню, что для гидролиза нужно давление в десяток-другой атмосфер. Это просто опасно.
  
  - Твои возражения, Саня, понятны, но не действительны. Нам не нужен гидролизный завод, а нужно лабораторное производство глюкозы, аналогичное тому, которое реализовал питерский химик Лебедев в блокадном Ленинграде.
  - Ого. Этот тот Лебедев, который резину из спирта изобрёл?
  - Нет другой. Очень и незаслуженно малоизвестный. И, кстати, для кислоты вулкан не нужен. Нужно море, песок, глина и дрова. Ты имел в виду серную кислоту для гидролиза опилок, а я имею в виду соляную, для быстрого отделения целлюлозы опилок от лигнина и гидролиза её до глюкозы, безо всякого подогрева и высокого давления! Скорее наоборот, нам придётся охлаждать реактор до температуры ниже замерзания воды.
  - Никогда не слышал о такой технологии гидролизного производства, удивился Саня, а с ним и другие русские. Американцы же внимательно слушали в лице Сайреса Смита, Гедеона Спилета, Пенкрофа и Герберта. Наб хлопотал на кухне, и к разговору особо не прислушивался.
  
  - У меня есть с собой в ноутбуке сканы соответствующих патентов и брошюр. Так что "наколенному" гидролизному производству быть!
  
  Срочно требовалось оградить поля кукурузы и пшеницы от повадившихся кормиться стад белобородых пекари. Стада этих хрюшек, в количествах до полусотни считая и поросят, вполне могли в считанные дни вытоптать и съесть все доставшиеся в наследство от прошлой реальности посевы!
  Поэтому уже в третий раз постреляв вредителей, и даже поймав десяток маленьких поросят, приступили к строительству изгороди. Это было весьма сложное и потенциально долгое мероприятие, поскольку нужно было оградить километры территории.
  Тем не менее, Робинзоны, твёрдо решив защитить своё достояние, решительно взялись за работы. Из леса по "дороге Благодарения", названной так в честь чудесного спасения американцев и одноимённой речки, везли брёвна. Самые мелкие из них, толщиной менее десяти сантиметров, но не тоньше восьми, использовали для изготовления кольев. Которые обжигали на огне и вкапывали по периметру поля. Затем, колья оплетали стволиками берёзового хмызняка, которого было довольно много вокруг хутора. Получалась прочная изгородь, труднопреодолимая небольшими хрюшками.
  Пока велись работы, а быстро стало ясно, что продлятся они не одну неделю, на поле поставили вышку с фарой от Сашиной "Нивы" и аккумулятором оттуда же. При помощи которых дежурный, вооружённый винтовкой, сторожил поле от ночных посетителей.
  Поросята приходили каждую ночь, и у Робинзонов быстро росли запасы мяса, которое не успевали съедать. Дошло до того, что Наб и Александр стали готовить из избытков мяса тушонку, которую раскладывали в стеклянные банки, бывшие в изобилии в доме Саши.
  Наловленных поросят решили откормить, и использовать как подопытных животных при испытании полученного из древесины сахара. Часть самцов кастрировали, для откорма. С точки зрения русских гурманов свинки были излишне тощими и практически не имели слоя сала. А ведь сало - самая вкусная часть хрюшек!
  Кормили поросят молотыми корнями камыша, что добывали на берегу Утиного Болота, отходами с кухонного стола, бардой от бражного производства. Используя технологию солода, из собираемого зерна пшеницы стали делать брагу и гнать спирт.
  
  Все эти работы заняли первые две недели после встречи русских и американцев.
  За это время сумели провести полную инвентаризацию всего имущества, что имелось у Робинзонов. Старый компьютер, на "третьем пне", был успешно реанимирован Михаилом, и оказалось, что на нём установлен пакет программ известной фирмы. Используя пакет "Эксель" сделали базу всего имущества робинзонов, и даже провели предварительные расчёты, дабы максимально эффективно их использовать.
  Помимо древнего компа, ставшего бухгалтерской машиной попаданцев, была ещё пара ноутбуков, пять смартфонов, и один планшет. Каждому из этих устройств нашлось применение.
  
  Вал циркулярки, недалеко от которого нашлись завёрнутые в промасленную бумагу ножи фуганка, Михаил очистил от ржавчины, и вместе с Александром и Сайресом установил на раму пильно-строгального циркулярного станка. Пятикиловаттный асинхронный двигатель, который Александр хотел использовать для самодельного электрогенератора, идеально подошёл, его мощности было более чем достаточно. Но возникла проблема с пильными дисками. На вал насаживались без проблем только три диска. Остальные которые прежний хозяин собирал видимо руководствуясь принципом "с бору по сосенке" представляли собой полный зоопарк продуктов разных фирм. И в большинстве случаев центральное отверстие диска было слишком мало, чтобы насадить пильные диски на вал. А в одном случае, по-видимому ещё советского изготовления пильный диск наоборот, обладал слишком большим отверстием.
  Но когда есть дремель и сварка, углошлифовальная машина, эта проблема легко и даже быстро разрешима. Всего за день Михаил и Александр привели параметры дисков к требуемым. Больше всего провозились с советским громадного размера - почти метр в диаметре. Его центральное отверстие уменьшили, вварив вставку, изготовленную из куска рамы грузовика.
  Через две недели после попадания, свежеизготовленная циркулярка взревела и теперь каждый день робинзоны пилили на ней доски из брёвен.
  
  Доски сразу шли в дело - обшивали и делали жилым чердак старого дома Александра, где решили после уборки разместить американцев. Иначе в старом домике было слишком тесно.
  Убрали чердак основательно, при этом найдя массу полезных вещей. Два кинескопных телевизора перенесли на веранду, где Михаил их осмотрел, основательно почистил от накопившейся грязи, и даже помыл, вынеся их во двор.
  После сушки, телевизоры попытались включить. И они даже работали! На экран более современного даже вывели картинку с видеоплаты древнего компьютера, где был видеовыход. Более старый советский телевизор не имел видеовхода, и его просто включили, убедившись, что кинескоп светится и показывает помехи.
  Американцы с неподдельным интересом наблюдали за манипуляциями Михаила с незнакомой им техникой. Сайрес Смит быстро понял, что это аппараты для вывода движущегося изображения и звукового сопровождения. Но, по словам русского, телевизоры предназначались для приёма сигналов централизованных передающих изображение и звук, станций. На острове их не было. Хотя более новый телевизор можно было использовать как замену компьютерного монитора, качество изображения оставляло желать намного лучшего. Поэтому, Александр без сожаления согласился с предложением Михаила разобрать телевизоры и из их деталей сделать несколько передатчиков и приёмников радиосигнала. Что позволило бы наладить безпроводную связь по всей территории острова!
  Тут уж Сайрес Смит заинтересовался предстоящей работой всерьёз. Ведь по словам русского кроме умения паять свинцово-оловянным припоем ничего более серьёзного не требовалось. А как результат работы должен был получиться мифический "безпроволочный телеграф"! Даже телефон, передающий на расстояние живую речь человека. Что было ещё более интригующим!
  
  Сам остров Линкольна не исследовали, решив пока завершить текущие дела, потому что его карта уже была. Перерисованная из книги "Таинственный Остров" на восемь склеенных вместе листа бумаги формата А4, которые позаимствовали для такого дела из неприкосновенного запаса "тысячи листов" двух пачек бумаги для принтера, вполне точно отображала географические реалии, с достаточным масштабом. На карту периодически наносили новые сущности, по мере строительства Дороги Благодарения.
  По маршруту дороги пилили лес, убирали буреломы, делали ямы для выжигания угля из древесного мусора. Постепенно окрестности хутора становились более проходимыми.
  
  Берёзовый хмызняк, шедший на строительство "Изгороди Года", не вырубали подчистую, а аккуратно прореживали, так, чтобы оставшиеся молодые берёзки могли вырасти в негустую берёзовую рощу. Изгородь каждый день увеличивалась на сорок метров длины. Но поскольку нужно было оградить самое малое, периметр длиной четыре километра, срок возведения был не менее трёх месяцев. А если учесть, что строили изгородь не каждый день, то и срок в полгода не выглядел долгим.
  
  Хотя электрогенератор старались включать пореже, экономя бензин, а автомобили вообще не использовали, сняв с них аккумуляторы, и обходясь двухколёсными тележками-прицепами, которые толкали вручную, загрузив напиленными в буреломах брёвнами, проблема нехватки бензина вырисовывалась всё более явственно. Спустя месяц бензина осталось меньше трети. И Михаил с Александром приступили к переводу двигателя на спирт.
  Нагнали канистру девяностопроцентного спирта, Александр для этой задачи модернизировал свой самогонный аппарат, дополнив его ректификационной колонной, изготовленной из жести, что сняли с забора хутора.
  Михаил снял с мотора генератора карбюратор, и пересчитав требующееся для новой, спирто-воздушной топливной смеси размеры отверстий топливного жиклёра, рассверлил его аккуратно подходящим сверлом из набора своего дремеля. Отполировал при помощи нитки, натёртой мелом, получившийся канал для нового топлива, и собрал карбюратор. При помощи восстановленного пылесоса "Буран", найденного на всё том же чердаке старого саниного дома, у которого потребовалось заменить подшипники и основательно почистить, карбюратор был проверен на возможность распылять спирт после переделки. Убедившись, что карбюратор выполняет свое назначение, его установили обратно в мотор генератора. Пылесос при испытаниях запитали от четырёх включённых последовательно автомобильных аккумуляторов. Пятидесяти вольт постоянного тока оказалось достаточно для работы мотора пылесоса.
  Продули топливопровод от грязи и старого топлива, и заправили бак спиртом. Прокачали топливо в карбюратор, и попытались завести генератор.
  Тот завёлся не сразу, а после того, как подогрели при помощи углей в совке из печки впускной коллектор двигателя. После этой процедур мотор, почихав, завёлся на новом топливе.
  Покрутив винты качества топливной смеси, и заново установив угол опережения зажигания на более раннее, добились устойчивой работы генератора на номинальной мощности. Проблема топлива была вроде решена. Но... где брать сырьё для спирта встало во весь рост.
  
  Зерно требовалось на посев, и на еду. Поэтому перегонять его в спирт было просто жалко. Но, спирт можно гнать вообще из любого крахмалсодержащего сырья!
  Мельницу для помола зерна сделали ещё в самом начале робинзонады. Приспособив для этой цели ручную мельницу Александра, добавив к ней шкив и мотор от активатора стиральной машины "Сибирь". Точило было также сделано, на моторчике от центрифуги. Небольшие корундовые точильные круги три тысячи оборотов в минуту двигателя выдерживали без нареканий. Хотя защиту от разрыва диска всё равно изготовили.
  
  Так что мука у робинзонов быстро появилась своя, как только исчерпался запас доставшейся от прошлой реальности.
  
  Теперь же сделали ещё мельницу, на этот раз с жерновами из базальта. Верхний жернов крутил мотор от токарного станка. Но мололи в новой мельнице не зерно, а сушёные корни камыша, из которых затем вымывали крахмал. Затем, подвергнув крахмал осахариванию при помощи солода, из него делали брагу. Острота вопроса сырья для спирта ослабла, но не исчезла полностью. Потому что горы опила рядом с циркуляркой требовали решения вопроса.
  
  И Михаил приступил к созданию гидролизного производства.
  
  
  
  
  
  Глава 5. Сахар и спирт из опилок.
  
  Новые товарищи русских, - американцы, кроме Гедеона Спилета знавшего русский язык хорошо по причине профессии журналиста и пребывании во время Крымской Войны на территории России, и может быть моряка Пенкрофа, владевшего русским на уровне "твоя-моя понимай", русский язык не знали.
  Посему, выучить русский стало для всех них - Герберта Брауна, Сайреса Смита, Наба, основной задачей на ближайший год. Выучить русский так, чтобы бегло в первую очередь, читать, и естественно, говорить. За истекший месяц эта задача была частично выполнена - янки обращались с русскими исключительно на их языке, периодически спрашивая значения незнакомых слов и правила сложения предложений. Первоначально, выучив несколько сот русских наиболее употребительных слов, американцы строили предложения из них аналогично тому как это делается в английском языке. Получился забавный "рэнглиш", вроде бы и понятный, но в то же время требующий напрягать мозги, чтобы понять, а что тебе только что сказали. Но по мере обучения, русская речь американцев всё больше походила на речь русских.
  Основная причина, по которой Герберт, Смит и даже Наб с большим рвением взялись обучаться незнакомому для них языку была в том, что вся интересная для них информация, в частности, большинство книг богатой библиотеки хутора, была на русском! Даже инструкции и учебники слесарного ремесла, которые собрал на планшете, предоставленном в распоряжение Смита Михаил. И, Сайрес Смит прилежно зубрил русский, выучивая за день не меньше двадцати-пятидесяти новых слов.
  С не меньшим рвением, чем обучение языку, американский инженер и юноша-ботаник учили новую для себя науку двадцатого века.
  Смит буквально зазубривал наизусть метрические системы СГС и СИ, потому что токарный станок, на котором он учился работать, был откалиброван в системе СИ. То же было и с измерительным инструментом - рулетками, линейками, штангенциркулем, микрометром, и даже линии в тетрадках - всё это было в метрической системе.
  
  Через месяц, закончив оборудовать мастерскую на первом этаже саниной новостройки, и возводить деревянный сруб из оцилиндрованных брёвен для второго этажа, приступили к созданию спиртогонного производства и гидролизного цеха.
  
  Раму для станка по оцилиндровке собрали из рамы ЗИЛа, нескольких топоров на раме в качестве резцов, и двигателя от циркулярной пилы в роли привода вращения бревна.
  Получилась конечно не автоматическая система, но тонкие эвкалипты, притащенные из леса на прицепе из заднего моста Зила, на отцилиндрованные калиброванные бревна переработали успешно.
  
  Благодаря тому, что длинный вал циркулярки позволял насаживать несколько пильных дисков через проставки, при установке такого пакета дисковых пил, благо что среди доставшихся дисков нашлись восемь одинаковых размеров, можно было сразу делать распиловку бревен на доски, за раз.
  
  Изготовили гончарные круги, в количестве двух штук. Ничего сверхобычного, классический гончарный станок с приводом от ног, и вертящимся столиком. Накопали глины в разных местах вокруг хутора, сделали пробные замесы, и под руководством Сайреса Смита наделали химической посуды по описанию Михаила.
  
  Сложили печь для обжига, и прокалили изготовленное. Больше половины глиняных изделий потрескалось при обжиге. Но и целых изделий достали из печи достаточно. Чтобы начать опыты по получению сверхконцентрированной соляной кислоты и едкого натра методом паротермического разложения поваренной соли перегретым водяным паром!
  
  Глиняный горшок объёмом десяток литров набили солью, которую добывали из морской воды упаривая в бочке, размещённой на вершине холма для выжигания угля, морскую воду. Для добычи которой приходилось устраивать экспедиции на берег океана.
  Тем не менее, соль ежедневно выпаривали в количестве пуда-другого, и за месяц её, несмотря на заимствования Наба для кухонных целей, накопилось больше сотни килограмм.
  
  Горшок с солью утеплили при помощи базальтовой ваты - закупленного ещё в иной реальности Саней утеплителя.
  
  Из глины же был выполнен пароперегреватель - угольная жаровня с проходящей через топку глиняной трубкой. Водяной пар подавался из другого глиняного горшка, с притёртой крышкой.
  
  Из горшка с солью, который тоже был накрыт крышкой из глины с двумя ответстиями, выходила трубка, ведущая в стеклянную банку с дождевой водой. В ней должна была собираться соляная кислота.
  
  Запустили лабораторную установку, накалив сначала пароперегреватель, а затем затопив древесный уголь под горшком - генератором водяного пара.
  
  Трубка, выходящая из пароперегревателя накалилась и засветилась ярко-оранжевым цветом, свидетельствующем о достижении температуры выше пятисот градусов Цельсия.
  
  И, через пару секунд в стеклянной банке, в толще воды стала просматриваться струя образующегося раствора хлороводорода!
  
  Через час процесс завершился, банка ранее наполненная чуть выше половины водой, теперь заполнилась раствором хлороводорода почти полностью.
  В горшке же с солью, был обнаружен расплав... едкого натра! Каустическая сода.
  Над банкой с соляной кислотой, когда её отключили от аппарата получения хлороводорода, закурился едкий дымок. То есть, была получена концентрированная, не менее тридцати семи процентов соляная кислота. Теперь предстояло сделать её сверхконцентрированной, доведя концентрацию до сорока пяти процентов. И такая жидкость уже была серьёзно опасна, даже просто для органов дыхания, а не то что голых рук.
  
  Перезарядили аппарат, заменив горшок с каустиком новым горшком с поваренной солью.
  
  - Господи, как просто! - изумлялся Сайрес Смит. Соль оказывается, можно разложить на щёлочь и кислоту простой продувкой раскалённым водяным паром! Соль, вода, уголь и оборудование - и основные продукты содового завода в неограниченном количестве! А Леблан и Сольве так мучались, находя способ получить из поваренной соли всего лишь питьевую соду!
  
  - Просто да не просто, - возразил Михаил. Есть у меня сомнение, что по затратам того же каменного угля этот процесс в промышленности будет более выгоден, чем тот же метод получения соды, придуманный Сольве. Это у нас самого лучшего угля - древесного, сколько угодно. Потому что объёмы производства у нас смехотворные. А вот для промышленности в два-три раза большее потребление угля уже критически важно для экономики процесса...
  
  Продолжили опыт. Стеклянная банка с кислотой была установлена в деревянные носилки, чтобы лишний раз её не брать в руки. Вокруг лица химики обмотали смоченные водой полотенца, для защиты органов дыхания от едких паров. Само собой разумеется, что вся "лабораторная работа" по изучению химического процесса получения сверхконцентрированной соляной кислоты и гидролиза целлюлозы проводились на открытом воздухе.
  
  Ждали час, пока банка с кислотой не охладилась до температуры чуть выше температуры окружающего воздуха. Для её измерения использовали бытовой уличный термометр, снятый с окна дома Сани. Была середина южной зимы, и в этот день температура воздуха опустилась ниже десяти градусов Цельсия. В сосуд с холодной водой стеклянную банку ставить не стали, опасаясь, что из-за разницы в температурах она лопнет. Жаль было терять полученный таким необычным способом продукт.
  
  Снова запустили установку разложения соли, и насыщали холодный раствор соляной кислоты хлороводородом до тех пор, пока он не перестал растворяться. Это сразу стало видно по клубам белого дыма, повалившего из банки с кислотой особенно сильно.
  Взвесили банку с кислотой, и, зная объём жидкости в ней и вес самой банки, определили плотность получившегося вещества. По таблице выяснили концентрацию.
  Сорок шесть процентов - уверенным голосом произнёс Сайрес Смит.
  
  В специальном устройстве были уже заложены опилки, из которых предстояло выделить целлюлозу. По внешнему виду это был каскад воронок с опилом, вставленные друг в друга. Из этого устройства кислота с растворённой в ней целлюлозой должна была сливаться в другую стеклянную банку.
  
  Стали по ветру, чтобы не дышать едкими парами кислоты.
  И вылили содержимое банки в опил, не торопясь. Это оказалось весьма кстати, так как опил реагируя с кислотой сильно грелся. Так что пришлось добавлять буквально тоненькой струйкой кислоту, чтобы не попасть под газовую атаку хлороводородом. Что вполне могло окончиться отёком лёгких у неудачника.
  
  Опил прямо на глазах менял цвет, от бежевого до коричневатого, скукоживаясь. Целлюлоза действительно, растворялась прямо на глазах.
  Дождавшись, когда кислота с растворённой в ней целлюлозой слилась во вторую стеклянную банку, её перенесли к выпарному аппарату. Предстояло удалить хлороводород из раствора целлюлозы, одновременно завершив процесс гидролиза.
  
  Осторожно нагрев раствор в глиняном горшке из специально обожёной кислотоупорной глины, удалили большую часть хлороводорода. Остался лишь слабый, меньше процента, раствор кислоты. Но осадка не гидролизированной целлюлозы не было. Значит, можно надеется что в растворе глюкоза.
  
  Погасили остаток кислоты содой из морских водорослей. И, наконец, попробовали получившийся продукт на вкус. Характерный сладко-солёный привкус показал, что опыт удался!
  Первым продуктом накормили поросят, которые с удовольствием вылакали предложенное им.
  
  Теперь предстояло создать промышленную установку, сводящую участие человека в этом весьма опасном производстве к минимуму. То что оно опасно, очень хорошо понял Герберт, на левую руку которому попала крохотная капелька сверхконцентрированной соляной кислоты, вызвавшая весьма болезненный ожог.
  
  Постройка полноценной полупромышленной установки непрерывного гидролиза должна была занять месяц. Михаил, сразу как объявил о задумке сделать её, приступил к проектированию. Используя в том числе и ресурсы своего ноутбука. Знания его основной профессии пригодились, опыт работы с крайне агрессивными кислотами.
  
  Так же решили построить спиртоперегонную установку непрерывного действия, на которой можно было производить по пятьдесят литров спирта-ректификата ежедневно.
  
  Постепенно запас металла, что был в распоряжении Робинзонов, подошёл к концу. Создание грузовых прицепов, строительство рамы и стола циркулярной пилы-фуганка, станка для оцилиндровки брёвен, и наконец, постройка трактора на базе запасного мотора УАЗа, истощили запас металлоконструкций, остававшихся от прошлой реальности. Самым крайним было изготовление пары кирок из листов рессор найденных рам автомобилей. И на этом металл для крупных конструкций подошёл к концу. Остались лишь ржавые листы металла от кузовов легковушек и негодные подшипники, которых было не очень много, и легированную сталь которых имело смысл пустить на резцы для металлообрабатывающих станков.
  Для кузнечной обработки металла была построена простая кузница. И для раздувания огня в горне очень пригодился восстановленный пылесос.
  
  Пополнить запасы железа и его сплавов можно было только одним способом - найти руду железа и выплавить его! Но для этого требовалось провести полноценную геологоразведку минеральных богатств острова.
  Решили отправить сразу три геологоразведочные партии. И осмотреть весь вулкан, все его отроги, переписать все найденные геологические особенности и месторождения полезных минералов.
  Кое-что было известно из книги "Таинственный Остров", и наличие этих месторождений было решено проверить.
  
  
  Глава 6. Природные богатства Таинственного Острова.
  
  К походу для разведки полезных ископаемых готовились тщательно. Весь прошедший месяц Робинзоны помимо выполнения срочных и текущих дел, собравшись вечером в главном зале старого дома Александра, смотрели видеофильмы, которых нашлось как на компьютерных приборах русских попаданцев, так и в доме, на ДВД дисках и даже кассетах от видеомагнитофона, который тоже нашли на крыше, и Михаил смог починить его, благо дело было в рассохшихся пассиках лентопротяжного механизма, просто громадное количество!
  Было практически всё! От фантастки и боевиков как современных, так и классики прошедших лет, от Звёздных Войн до приключений бравого коммандос Рембо, до научно-популярных фильмов последних лет, где тоже был зоопарк разных жанров и направлений. От популярных фильмов о динозаврах, наподобие широко известных "Парков и Миров Юрского Периода", которые вызвали просто-таки экстаз у Герберта Брауна и сильно заинтересовали журналиста и инженера, даже моряк почил эти фильмы своим вниманием, и до ю-тубовских премьер видеороликов о выживании в дикой природе с минимальным набором захваченных с собой ништяков, от великолепно снятых роликов Адвоката Егорова и до "Примитивных Ремёсел" разных авторов.
  У Адвоката подсмотрели конструкцию поняги, которую с успехом воспроизвели, и так у каждого робинзона появилась своя амуниция для переноски разнообразных вещей, весьма удобная.
  Американцев кстати, то, что в двадцать первом веке робинзонады превратились по-сути, в новую разновидность туризма, который был известен из их прежней реальности и янки, немало позабавил. А виды обыденной жизни жителей двадцать первого века чаще всего вызывали у аборигенов века девятнадцатого хорошо различимую зависть.
  Однажды даже Сайрес Смит сказал:
  - Русские, вы плохо понимаете, насколько вы более благополучны по сравнению с нами, жителями девятнадцатого века. Уровень благополучия, доступный у вас даже нижнему классу, сравним с тем уровнем, которые у нас могут позволить себе немногие богачи. А что касается спокойствия и мира, так в ваше время эти особенности общественной жизни просто беспрецедентные!
  - Короче, ты хочешь сказать, что наши современники, виденные тобой в кино, "с жиру бесятся"? - отреагировал на реплику инженера Пётр.
  - Может быть, я не очень понимаю пока смыслы русских поговорок. Ваш мир по сравнению с нашим - воплощённая утопия.
  - Ну так за это бились весь двадцатый век наши деды и отцы, - ответил Михаил. Пик благополучия был достигнут в первой половине восьмидесятых годов двадцатого. В России это особенно выпукло заметно. Затем в России из-за неудачно проведённых реформ был провал, постепенно однако, к десятым годам двадцать первого века жизнь относительно неудачных девяностых наладилась.
  А вот в остальном мире складывается кризисная ситуация...
  - Янки, - немного хамским тоном вмешался в разговор Петя. Вы смотрели КИНО, а оно - художественное. То есть враньё и приукрашивание действительности. Сколь-нибудь верить можно только роликам простых людей с ю-туба, да и то нужно понимание...
  
  Помимо кино, читали и книги. Особенно налегали на чтение американцы, стремясь быстрее овладеть литературным русским.
  Помимо книг на бумаге, которые после постройки второго этажа нового дома и завершения отделки помещения библиотеке, переносили туда, расставляя по тематике и алфавиту первых букв названий, читали и книги на электронных устройствах. То, что "электронных книг" больше чем бумажных, не в разы, а на порядки, и даже три-пять порядков, что означает просто-таки море литературы, большее по объёму чем количество книг в национальных библиотеках САСШ, например, библиотеки Конгресса, шокировало американцев. И, естественно, что инженер, ботаник и журналист возжелали приобщиться к этому невообразимо громадному источнику знаний!
  Правда, вскоре обнаружилось, что значительная часть, процентов семьдесят имеющейся электронной литературы представляет собой пустую беллетристику, даже не художественное жизнеописание, а невероятно многочисленные мифические сочинения. Но, среди оставшихся двадцати процентов электронных книг, преимущественно у Михаила, и отчасти, на "флешке Попаданца" Петра, было много как научной литературы, учебной, так и посвящённой задачам выживания. И их было очень много!
  Поэтому по необходимости чтение ограничили только необходимым для текущих задач минимумом. Иначе трое янки грозили превратиться в настоящих хикки, кроме электронного текста, ничего вокруг не замечающие.
  
  Во время инвентаризации имущества, было найдено много старой одежды и прочего тряпья, которые свозил на хутор как прежний хозяин, так и сам Саня, освобождая место в своей городской квартире и в надежде использовать старьё как рабочую одежду. Сейчас этот плюшкинизм очень выручил. Собрав всё бельё из старого дома и даже сарая, где нашлась пара старых ватников, его выварили в щёлоке, выполоскали и повесили сушиться. На постирушки не поленились потратить пару дней. Работали с энтузиазмом, особенно американцы, увидев возможность утеплить свою одежду. Ибо одетые по-летнему янки уже начали зябнуть во время работы на улице.
  Что касается тепла в старом доме, то печь благодаря изобилию дров топили непрерывно, и в доме и даже на чердаке, оборудованном в жилое помещение, было тепло. Так что пока речь шла о работах на хуторе, нехватка теплой одежды не особо чувствовалась. Хотя по мере наступления южной зимы, когда температура устойчиво опустилась ниже десяти градусов Цельсия, холод на улице начали ощущать все.
  Поэтому утеплиться, нашив из старой одежды дополнительное бельё, и даже ватники для всех, было решено единогласно!
  
  Очень в пошивочных работах помогла ручная швейная машинка "Подольск", найденная на все том же чердаке старого дома. Неисправная, а иначе бы её туда и не закинули, машинка обнаружилась под завалом старых вещей. Её извлекли на божий свет, почистили, и Михаил, за пару дней, разобрался в причинах неисправности. К счастью, ничего серьёзного - нужно было просто отрегулировать сдвинувшиеся за предыдущие годы эксплуатации со своих правильных мест тяги и толкатели аппарата. И, швейная машинка, обслуженная и смазанная стала выполнять свои обязанности как новая!
  Вот с её помощью и нашили дополнительной одежды для всех, утилизировав старое тряпьё.
  Конечно, вид у робинзонов, в этих обновках, сшитых по принципу "лишь бы материал по толщине и прочности подходил", без учёта цвета и рисунка частей, был как у бомжей. Лишь чистота и опрятность одеяний разбавляла неприятные ассоциации. Но получившаяся обновка была тёплой, и для роли рабочей одежды подходила хорошо. Старую же одежду как русские, так и американцы, старались беречь, и надевали лишь иногда.
  
  Удалось решить и проблему обуви. Ботинки, туфли, кроссовки Робинзонов для интенсивных работ, особенно полевых, не годились вообще. Если не хотеть быстро остаться босыми, нужно было позаботиться о подобающей обуви. И, и тут судьба пошла навстречу Робинзонам!
  У Сани были рабочие сапоги-кирзачи, даже не слишком заношенные, которые он приобрёл ещё при вступлении во владение хутором. Были толковые резиновые сапоги и у Михаила, даже у Петра и Сергея была подобная обувь. Но вот у остальных Робинзонов, дела с обувью были не очень.
  Поэтому обнаружение целого завала старых, поношенных кирзачей, на чердаке, в сарае и особенно много - в пристрое к сараю, доставшиеся от прошлого хозяина, было как нельзя кстати!
  Кирзачи, часто рваные, разобрали на "запчасти" инженер и журналист, понимавшие толк в профессии сапожника. И, к удивлению русских, даже без клея, используя только шило, толстую нить и сапожную иглу, сумели восстановить большую часть сапожного богатства! И как! Тщательно прошив и просмолив стыки швов, янки добились от сапогов водонепроницаемости! Теперь все нуждающиеся из Робинзонов обзавелись прочной и влагостойкой обувью. В том числе и это подтолкнуло Робинзонов начать более активное исследование острова.
  Памятуя о том, что сейчас зима, и не стоит рисковать, обследование начали с более тщательного просмотра ближайших окрестностей хутора. И, результаты такого рвения не замедлили проявиться. Были найдены полезные растения, в часовой доступности вокруг Базы Робинзонов.
  
  Во время одного из походов за камышом, который рос на берегу озера-болота, и был захвачен при переносе хутора, Герберт Браун предложил пройтись вдоль берега, и посмотреть, что ещё растёт на этом водоёме.
  Сергей, вместе с Гербертом отправившийся добывать очередную партию корней камыша для получения крахмала, согласился. И оба следопыта прошлись пару километров вдоль берега болота, за пределом перенесённой территории.
  Их усилия быстро были вознаграждены. Ботаник заметил кое-что из царства растений, что могло сильно выручить всех Робинзонов. Это были заросли травы, которую Герберт опознал как новозеландский лён.
  - Очень полезное растение, прокомментировал уже на хуторе свою находку Герберт. Пригодно для изготовления нитей, верёвок. Можно даже ткать мешковину. Кроме этого, в растении много сахара, и можно получить растительный воск.
  Услышав это Михаил и Сайрес, сразу поставили вопрос о включении этого растительного сырья в деятельность Робинзонов. Зачем переводить камыш на крахмал, если практически всё Утиное болото заросло новозеландским льном? Практичнее освоить переработку этого растения.
  Так и поступили. В результате вопрос сырья для производства спирта окончательно был разрешён. Запасы новозеландского льна на многие годы обеспечивали Робинзонов сахаром для производства спирта.
  В частности и эта находка ботаника вкупе с истощением запасов ценных материалов послужили основанием для активизации разведки природных богатств острова.
  Этому также поспособствовало завершение строительства нового дома, точнее, мастерской и библиотеки, и окончание полевых работ. Собрали урожай зерна, скосив его самодельными косами из жести от найденных кузовов легковушек, выкопали картошку и овощи, сделав трактор, подготовили поле к предстоящим посевным работам.
  Текущие работы в основном завершились. И, имея за спиной уже обжитую Базу, Робинзоны приступили к исследованиям Острова.
  
  Под руководством Михаила, из старого советского телевизора были изготовлены три передатчика радиосигнала, которые можно было принять на радиостанцию, расположенную в новом доме, и необходимо было проверить, как далеко возможен был приём. Передатчики позволяли передавать сообщение морзянкой. Либо вызвать помощь, нажатием аварийной кнопки. Подключались передатчики к батареям фонарей, что были у русских. Помещённые в аккуратные деревянные коробочки, платы передатчиков затем были прикручены скотчем к корпусам фонарей.
  
  Каждый день, испытывая оборудование и самодельную одежду, обувь, группы из двух человек отходили от хутора всё дальше и дальше, зарисовывая и записывая в ученические тетради при помощи карандашей, которых при разборе завалов мусора на чердаке, в сарае, пристрое к сараю, и даже центральной комнате старого дома обнаружилось аж пятнадцать штук! Среди найденного добра были как и огрызки двух сантиметров длиной, так и ещё не тронутые по виду как новые пишущие палочки.
  Нашли и ученическую точилку для заточки карандашей, в виде алюминиевого параллелепипеда, с двумя отверстиями для заточки. Сняв режущие пластинки, первоначально точилка не хотела затачивать, ломая грифели, и аккуратно восстановив остроту лезвий, получили годный инструмент.
  Постепенно прогулки становились всё длиннее, и поисковые партии наконец, стали доходить до отрогов горы Франклина. Тут-то и состоялись первые минералогические открытия, немало удививших сведущих в геологии Михаила и Смита своей неожиданностью.
  
  Одной из причин, по которой Робинзоны не уделили достаточно внимания геологоразведке острова была убеждённость Михаила в том, что на "гавайского типа островах каких-либо руд и прочих минералов быть не может". На вопрос остальных, почему, Михаил долго объяснял, аргументируя свою лекцию примерами из книг, что такое "остов гавайского типа". И кстати, из этого объяснения следовало, что остров Линкольна не может взорваться так, как это было изображено в романе "Таинственный Остров".
  - Жюль Верн, что там ни говорили о его образованности, даже современную ему науку знал на уровне популярных изданий того времени, не слишком высокой достоверности. Поэтому, беря за образец взрывы островов в Средиземном Море, в Атлантике, в Индонезии, Верн не понимал, чем отличаются такие острова, так называемого "субдукционного типа", от океанических островов, расположенных вдали от любых континентов, и принадлежащих к так называемому "гавайскому типу".
  - В случае Гавайи, вулканы на этих островах, образованы базальтовой лавой, изливающейся из магматического очага так называемой "горячей точки", и не могут взрываться, потому что в базальтовой магме, поднимающейся из глубин мантии Земли, и проходящей при этом всего лишь пятикилометровый слой осадков океанической коры, нет растворённых газов! В первую очередь - водяного пара. Поэтому излияние лавы из таких вулканов очень спокойное, происходит без сильных взрывов, и лава жидкая, может распространятся далеко и затапливать значительные площади.
  Судя по скалам, что нас окружают, они из базальта, а значит, у нас именно гавайского типа вулкан.
  Эта лекция привела к самоуспокоенности остальных Робинзонов, за исключением Петра. По виду он был настроен скептически, но не стал возражать Михаилу, о чём-то задумавшись.
  
  - А разве вода из океана не может залить магматический очаг и вызвать взрыв острова? - спросил тогда удивлённый Сайрес Смит. По уверениям геологов нашего времени, именно так обстояло дело со взрывами Везувия, Этны, Монтан-Пеле.
  - Ай-яй-яй, Сайрес! Уж вы-то как инженер, могли понять, что такой механизм взрыва реального острова не сработает.
  Во-первых, магматический очаг это не паровой котёл, и он обычно полностью заполнен магмой. Воде просто неуда проникать, - везде расплавленный камень. Любые трещины в земле будут быстро закупорены выдавленной в них магмой.
  Во-вторых, вода, продвигаясь, к очевидно очень горячей магме, закипит, и давлением своего пара остановит своё проникновение. В этом случае может образоваться гейзер, или даже целая их долина. Но ни о каком "залитии внутрь магматической полости" и речи идти не может!
  
  - Так почему тогда взрываются вулканы? - спросил Гедеон Спилет.
  - По той причине, что в их магме УЖЕ содержатся растворённые в ней газы! Но образуются они там не по причине проникновения воды со дна океана. Любые трещины как я уже говорил, будут запечатаны магмой, или образуют подводные аналоги гейзеров.
  Насыщается магма газами тогда, когда породы океанической коры, содержащие воду и известняк, в результате движения континентов, оказываются вдавлены надвигающейся массой континентальной коры Земли вглубь мантии! Вот тут, погрузившись на глубину в десятки и даже сотни километров, насыщенные поровыми водами и отложениями известняка, осадочные породы плавятся, во многом ещё и потому, что вода снижает температуру плавления горных пород. Образуется магма, насыщенная растворённой в ней водой и углекислым газом, наподобие французского шампанского. И вот такая магма, достигая поверхности земли, может взрываться! А если она заполняет вблизи поверхности Земли большую полость, то в случае разрушения верхних пород, может произойти вулканический взрыв громадной мощности, из-за процесса аналогичного взрыву шампанского, если треснет бутылка, в которое оно налито!
  - Движение континентов?!! - изумились инженер и журналист. Да и Герберт был немало удивлён. А моряк Пенкроф сразу возразил:
  - Чтобы континенты плавали подобно лодкам или льдинам в море?! Это невозможно! Даже если Земля внутри расплавлена как вы говорите, что приводит континенты в движение?!
  
  - И тем не менее это так, ответил Михаил. В наше время движение материков - твёрдо установленный экспериментальный факт. Измерена скорость этого движения. Она составляет несколько сантиметров или дюймов в год, достигая наибольшей величины более десятка сантиметров.
  - Мне непонятно, что может двигать такую невообразимую массу суши, как материк? - сомневался Сайрес Смит.
  - Вообще-то как инженер, вы, мистер Смит, могли бы и догадаться. Глядя просто на закипающее молоко в кастрюле. Ничего не замечали?
  - Перемешивание молока в кастрюле и движение пены по поверхности под воздействием тепла снизу? Но что подогревает массу камня? И неужели, этого подогрева достаточно для такого титанического без скидок, движения?
  
  - В настоящее время движет земную "твердь", на самом деле очень вязкую смолу, запасённое с прошлых эпох внутри Земли тепло. Когда-нибудь глубины Земли остынут настолько, что мантия затвердеет и дрейф материков прекратиться. Но произойдёт это не ранее чем через миллиард лет от нашего момента. До этих пор внутри Земли достаточно источников тепла для продолжения конвекции земных ядра и мантии.
  - Я понимаю, что при образовании Земли удары падающих на неё небесных тел, могли разогреть Землю. Но как это тепло сохранилось до сих пор? Если вы говорите что на охлаждение Земли нужен миллиард лет, то очевидно, есть какие-то источники тепла внутри неё? По современным мне расчётам, в частности Бюффона, внутреннего тепла Земли хватило бы максимум на десятки миллионов лет, но не миллиарды!
  - Дифференциация земных пород по плотности, Смит! Вы забыли о разделении земного вещества по плотности. Но это не единственный источник тепла внутри земного шара. Ещё есть тепло от радиоактивного распада таких нестабильных элементов как уран, торий, калий. Тепло от их распада поддерживает мантию Земли, где эти элементы в основном и сконцентрированы, в расплавленном состоянии.
  - Вы сказали радиоактивный распад очевидно, химических элементов? Что ЭТО? - сильно удивился инженер, а с ним и остальные американцы.
  
  - Та самая трансмутация химических элементов, то есть преобразование одного химического элемента в другой, которую так яростно и безнадёжно искали алхимики средневековья, пытавшиеся получить золото из свинца и ртути!
  - Боже правый, воскликнул потрясённый Гедеон, так значит, в ваше время алхимия элементов стала реальностью?! В чём же заблуждались алхимики, почему их поиски были бесплодными?
  - Потому что искали не там и не то. Преобразования элементов не имеют к алхимии, точнее уже химии, так называют науку о строении и преобразовании вещества в наше время, никакого отношения! А всё потому, что химия изучает взаимодействие атомов, образование из них молекул, - группировок атомов. А вот трансмутация элементов, то есть, отдельно взятых атомов, это уже совсем другой процесс.
  - И в чём разница? - Сайрес Смит был неподдельно заинтригован. Ещё бы, прямо на его глазах разрешалась вековая загадка науки о веществе!
  
  - Очевидно в том, что атом, против своего названия, имеет строение! - с торжественным видом объявил Михаил. Очень упрощённо его можно представить в виде маленькой планетной системы, где вокруг массивного ядра, заключающего в себе более девяноста девяти процентов всей массы атома, обращаются электроны - носители электрических свойств вещества, которые уравновешивают своим отрицательным зарядом положительный заряд ядра.
  
  - И значит, преобразования элементов возможны только тогда, когда преобразуется атомное ядро? - Сайресу Смиту надоело выглядеть Незнайкой и мозг инженера усиленно заработал, выдав верную догадку. Постойте, не продолжайте, - пресёк попытку говорить дальше Михаила инженер. Если ядро находиться в центре атома, а какой у него размер по сравнению с атомом?
  - Меньше чем атом в десять тысяч раз.
  - Но тогда, силы действующие внутри положительного заряженного ядра должны в... сотни миллионов раз превышать силы, действующие на электроны! Но это означает... инженер замолчал, потрясённый своей догадкой. Это означает, что преобразование элементов может быть источником свечения Солнца и звёзд!
  - Бинго, Сайрес! - восхитился Михаил. Именно так и есть в Природе! Более того, тяжёлые элементы, например, ядра урана и тория могут самопроизвольно распадаться на более лёгкие элементы. И этот процесс...
  - Является "часами Бога" - вдруг воскликнул инженер. И позволяют делать АБСОЛЮТНУЮ датировку геологических объектов! Точно устанавливать возраст образования той же горной породы!
  - Снова Бинго! Вы молодец, Сайрес. Догадаться об этих двух крупнейших открытиях двадцатого века, - это нужен незаурядный ум!
  
  - Получается, в ваше время овладели энергией атомного ядра? - спросил инженер.
  - Да.
  - И значит, в ваше время производят золото из ртути? - изумился журналист.
  - Производят. Лёгкий изотоп ртути можно превратить в золото. Но это не имеет коммерческой выгоды. Потому что процесс получения только золота таким образом слишком затратен. Но как говориться, не золотом единым... "Алхимическим" способом производятся элементы намного дороже золота, и вот уже это производство вполне коммерчески выгодно. А также переработка продуктов распада металла урана в реакторах атомных электростанций позволяет получить в том числе и драгоценные металлы. Не только золото драгоценный металл, но и платина, иридий, осмий, родий, рутений, палладий. Рутений в частности, в изобилии, в количестве нескольких килограмм на тонну осколков деления, извлекается из отработанного ядерного топлива!
  
  - И, поскольку электрические силы внутри атомного ядра в сотни миллионов раз больше сил электрического межатомного взаимодействия, то, один фунт похоже, металла урана, может выделить столько же энергии, сколько сто миллионов фунтов угля?! - потрясённо произнёс инженер. Но это же... Скажите, мистер Михаил, а реакция выделения энергии урана может быть взрывной? - голос Сайреса Смита задрожал.
  - Может! Вы только что, мистер Смит, изобрели Атомную Бомбу! Самое страшное оружие в истории человечества, положившее тем не менее конец крупным войнам на Земле. Атомная Бомба и её сестра - Термоядерная Бомба, которая в отличии от атомной может быть неограниченной мощности, оказались... миротворцами! Правда, в оценке мощности взрыва урана вы, Сайрес, ошиблись на порядок. Сила взрыва урана в десять миллионов раз больше силы взрыва такого же количества нитроглицерана. Михаил не стал приводить как пример, силу взрыва неизвестного янки тринитротолуола или тротила, а привёл более им известный, что следовало из книги Верна, нитроглицерин, мощность взрыва которого чуть выше чем у тротила.
  В сто миллионов раз мощнее врывается другой вид ядерной взрывчатки - дейтерид лития шесть. Но для его "поджига" нужен взрыв урана. То есть, фактически, уран - детонатор для термоядерной взрывчатки.
  
  - Боже правый, бомба в десять миллионов раз более мощная, чем бомба с таким же количеством нитроглицерина! - пробормотал журналист. Но почему вы, Михаил, сказали, что это оружие библейской мощи прекратило крупные войны на Земле?
  - Всё очень просто. Испокон века, после возникновения Государства, войны всегда проводились в интересах правящего класса...
  - То есть, как и в нашей реальности, где Парагвай сумел создать оружие для "доставания истинных зачинщиков войны - аристократии", атомные бомбы - это "элитобойное" оружие?! - догадался Герберт.
  - Да. Атомное оружие легко проламывает любую защиту правящего класса. И, таким образом, Игроки оказались сами Фигурами на игровом поле, в отличие от предыдущих эпох, где они были неплохо защищены, и поэтому уровень риска прямых военных действий стал для них неприемлем! А поскольку они Правят, то и войны стали маленькими и не затрагивающими интересы большинства сильных мира сего! Слишком опасно начинать "мировую войну", как это было в начале и середине двадцатого века. Череповато для элит, мирового правящего класса! - прояснил Михаил.
  
  - А как атомные часы можно использовать тяжелые элементы потому, что тяжелые элементы имеют свойство самопроизвольно распадаться? - спросил инженер. Но если они распадаются, то очевидно, во Вселенной должны быть и источники их образования? Это звёзды?
  
  - Звёзды, но не простые, а "бомбические"...
  - Как так? - удивился Гедеон. Звёзды могут взрываться как бомбы?!!
  - Могут, ответил Михаил, но только тяжёлые, масса которых не меньше чем в пять-восемь раз больше солнечной.
  Все тяжелые элементы, тяжелее железа, в буквальном смысле выкованы в кузнице звёздного ядра. Водород в центре звезды под титаническим давлением и температурой её недр превращается в более тяжёлые элементы - гелий, углерод и т. д. До железа идет синтез элементов с выделением энергии при ступенчатой термоядерной реакции. Но дальше железа процесс не идет, слияние ядер не дает выделения энергии и более тяжелые чем железо элементы выковываются при последних часах жизни звезды и при последующем грандиозном ее взрыве.
  - Взрыве? - переспросил Пенкроф? Как у динамита?
  - Нет, ответил Михаил, мы уже обсудили, что взрыв преобразования химических элементов многократно мощнее. Мы с вами живем в Рукаве Персея галактики Млечный Путь, всего в ней несколько сот миллиардов звезд.
  Так вот - при вспышке сверхновой, ее ярость затмевает за несколько минут свет всей остальной галактики вместе взятой. Часть массы звезды, в том числе синтезированные при взрыве тяжелые элементы, при этом разлетается в стороны, образуя туманность. Одна из самых известных таких туманностей - Крабовидная, образовавшаяся после взрыва сверхновой, свет которой было видно днем в течении недели, в 1054 году, согласно китайским хроникам.
  - А Солнце, - спросил Герберт, - может так взорваться?
  - Нет, Солнце для этого слишком лёгкое, его конец эволюции - это образование белого карлика.
  Разница в том, что у сверхновой центральная часть звезды за секунды образует нейтронную звезду, - по сути огромное атомное ядро с корой из нескольких сотен метров железа, и состоящее из нейтронов, а возможно и более плотной материи центральную часть, с массой больше солнечной и диаметром всего около 10-30 километров. При обрушении истратившей своё ядерное топливо звезды может возникнуть еще более страшный коллапсар, кстати, предсказанный в ваше время, даже в начале века девятнадцатого, известными английским и французским учёными Митчеллом и Лапласом как "Тёмная Звезда". Несмотря на то, что для описания таких объектов теория тяготения Ньютона не верна, полученная Митчеллом и Лапласом формула для радиуса тёмной звезды правильна и в новой теории гравитации, созданной уже в двадцатом веке.
  А Солнце схлопнется всего лишь в белый карлик - звезду из как бы металла, вещества в котором электронные оболочки атомов смяты давлением силы тяжести и образуют электронный газ между сохранившимися атомными ядрами.
  Причем в случае Солнца ждать придется еще несколько миллиардов лет.
  - Ну хорошо, а рядом с Солнцем какая-то другая звезда может так взорваться? - спросил заинтригованный журналист.
  
  - Бомбические звёзды! Невероятно! - тихо произнёс изумлённый Герберт. Я даже подумать об этом не мог...
  
  - Нет, рядом с Солнцем таких звезд нету, - Михаил задумался, - ближайшая тяжелая звезда, - это Сириус, но она в самом рассвете сил, не одна сотня миллионов лет пройдет до выгорания.
  Остальные звезды еще мельче и гореть будут дольше. Разве что... Михаил перебрал в голове самые яркие звезды, - Бетельгейзе. Про неё писали на Астрофоруме, что может жахнуть.
  Красный сверхгигант, размер с орбиту Марса. Но на момент нашего отбытия никаких признаков того что она может взорваться, не было. Под шубой фотосферы и мантии в сотни миллионов километров глубиной не очень-то поймешь, какая там стадия горения ядра.
  
  Бетельгейзе далеко - более 600 световых лет, а до Сириуса всего 9. Даже если она взорвется как Сверхновая, то выброс плазмы до нашей системы доберется только за несколько тысячелетий от момента взрыва, к тому времени цивилизация будет заранее предупреждена самим фактом появления сверхновой на относительно небольшом растоянии. До взорвавшейся звезды в Крабовидной туманности, к слову, было примерно 6500 световых лет, - но Бетельгейзе, - в 3 раза более массивная звезда, чем та что породила Краб, и находится в 10 раз ближе.
  
  
  
  
  Глава 7. Геологический хаос острова Линкольна.
  
  Геологоразведка отрогов вулкана дала весьма странный результат. И местоположение Таинственного острова, и следы старых извержений, говорили за то, что на нём нет месторождений полезных ископаемых.
  ОДНАКО, стоило начать проверять месторождения, из списка составленного по тексту книги, как не менее 80 процентов оказалось на своих местах. Что прямо-таки бесило Михаила и Саню - если чего-то не должно быть, а оно есть - значит что-то пошло не так, но непонятно что.
  
  - Ладно, - наконец сдался Михаил, - непонятно, откуда все эти драгоценные камни, залежи меди и серебра, неплохая жила железной руды - но раз они есть, значит во-первых, можно использовать, во-вторых, лучше книге доверять и в части взрыва вулкана. Конечно может быть так, что мы попали на Таинственный Остров задолго до описываемых событий (потому что Крабовидной Туманности нету, а на ее месте - небольшая красная звездочка) - но лучше предполагать худшее.
  Как следствие, - нам надо поднять строительную индустрию для постройки корабля, загрузки его всеми перенесенными ништяками и запасами для обустройства на новом месте. На каком новом, и что перетаскиваем, а что не будем пока делать, - сегодняшнее обсуждение.
  И да - Наутилус видел кто? Пожалуй, самая ценная штука на острове, как построим какое-нибудь плавсредство, надо будет в пещеру Даккара наведаться, глянуть на лодку. Возможно корабль надо строить с расчетом на буксировку лодки, если она не на ходу.
  
  Разговор, подведший итоги месяца геологоразведки, состоялся спустя ровно два месяца ото дня, когда обнаружили американцев.
  Можно или нет доверять роману "Таинственный Остров" было предметом споров с самого момента обнаружения того факта, что остров на котором находятся Робинзоны - очень похож на изображённый в книге Верна. Геологически, очертаниями береговой линии и топографическими подробностями - так один-в один с тем, что написал француз. Но вот уже в растительном и животном мирах острова и то как они были изображены в книге, - возникли существенные расхождения.
  
  "Масла в огонь" подлил и тот факт, что Михаил, наблюдая в течении этих месяцев ночное небо, когда была ясная погода, и используя свою обширную библиотеку, в конце концов смог точно установить ГДЕ и КОГДА находятся Робинзоны.
  Если географически, совпадение с координатами острова Линкольна было точным, Жюль Верн не ошибся, то вот время попадания оказалось не шестидесятые годы девятнадцатого века, как очень надеялись американцы, а вот русские, узнав о возможной дате, были в напряжении, а вообще, какая-то хронологическая дичь, - получалось, что Робинзоны оказались на острове ещё задолго до Рождества Христова, где-то в середине первого тысячелетия до Нашей Эры.
  Понятно, что раз время попадания такое древнее, то и беспокоиться о взрыве острова вроде как не следует. И, можно объяснить расхождение в растительном и животном составе флоры и фауны острова.
  И всё-же беспокойство не оставляло Михаила, а с ним и остальных Робинзонов. Кроме Петра. Его поведение всё более и более настораживало Мишу, и он постепенно пришёл к выводу, что если и есть "человек Немо" среди них, то это - ПЁТР!
  
  Но пока Михаил решил придержать свои подозрения при себе. Тем более что из-за ошибки с геологией острова, авторитет его потускнел. По крайней мере в глазах Сергея. Так что следовало проявлять сдержанность в суждениях. И, поиски "Наутилуса", в случае успеха, должны были расставить всё по своим местам. В конце концов, для чего-то же их сюда забросил "капитан Немо"? И уж наверно не для того, чтобы они провели остаток дней на острове! Значит, неизбежно будет недвусмысленное сообщение, зачем их сюда собрали.
  
  Постепенно дела подвели Михаила и Саню к действиям, которые уже напрашивались, после успешного перевода электрогенератора на спирт. Работа на алкогольном горючем однозначно пошла на пользу машине. Исчез нагар на свечах и поршнях двигателя, и грелся мотор при той же отдаваемой в сеть мощности определённо меньше!
  
  Раз уж мы успешно перевели одного потребителя на спирт, - продолжил Александр, - предлагаю полностью перевести на него всю технику. Ну разве что бензопилы оставим на бензине, там мизерное потребление, цепи которые есть в запасе сносятся быстрее, чем кончится топливо. Благодаря гидролизу опилок и сбраживанию остатков от волоконного производства льна, спирта у нас хоть залейся.
  Поочередно перебрали карбюраторы всех трех автомобилей и трактора, пришлось добавить дополнительный подогреватель от аккумулятора для предпускового нагрева, заведя его на цепь пуска мотора. Но в целом, все заработало, начиная с трактора. Остаток бензина разлили по 20-литровым канистрам, вышло 4 штуки, и оставили про запас. Теперь можно было свободно пользоваться моторным транспортом.
  Если автомобили оказались не особо востребованы, то трактор, на колесах от Уаза, сзади сдвоенных, оказался очень кстати - полевые работы самодельным плугом и бороной - вышли легкими до невозможности, по сравнению с тем, что представляли себе американцы, смотря на почти трехгектарное поле.
  На следующий год - заметил Саня - надо будет еще сделать сеялку и жатку, чтобы не вручную косить, а механизмами. Именно в этом прогресс. Если какое-то действие МОЖЕТ сделать машина, его ДОЛЖНА делать машина. Даже управление другими машинами. Это разгружает человека от рутины. Не всем правда, добавил он, это в пользу идет.
  Но, - вот это вот все изобилие - это следствие двух вещей - автоматизации производства вещей, и автоматизации производства еды, - где-то в 80е вывели суперпродуктивные сорта растений, плюс механизация обработки земли, плюс удобрения - и вуаля, сельским хозяйством занимается всего 2 процента населения. Еще процентов 10 занято в промышленности суммарно. А остальные по сути ничем не заняты. Ну, там, образование, сфера услуг, но в целом - не менее 70 процентов населения в 21 веке может вообще не работать, и от этого ничего не изменится. Маркс не предвидел ситуацию, в которой работают не руки, а ум - ум инженера, который придумывает и конструирует техносферу - а дальше та производит прибавочный продукт сама, почти без участия человека.
  
  Четвертая промышленная революция, после железа, пара и электричества - революция автоматики.
  Но почему - спросил Сайрес Смит - все эти лишние люди не работают? Да, им нет жизненной необходимости работать - он вопросительно посмотрел на русских - угу - отозвался Саня - пособие по безработице, шиковать не будешь, но и с голоду не умрешь, вообще не работая. Дешевле выходит, чем подавлять голодные бунты - речь сейчас - ну, в 2015 году - шла о введении гарантированных выплат за счет налогов не то что неработающим, а вообще всем, каждому человеку - базовое жизненное пособие, БЖП. И даже эксперименты ставили.
  
  И все же - продолжил инженер - вот тут все хорошо с производительностью труда. Но если работали бы все - то с производительностью было бы еще лучше, нет?
  
  - Лучше КОМУ? - самый пожилой и циничный, Михаил задал ключевой вопрос. - Не забывай, что на прибавочный продукт всегда есть охотник. В данном случае, раз его можно относительно безболезненно отобрать налогами - что, кстати, и происходило с 70-х примерно годов 20-го века - производительность труда растет, а покупательная способность трудящихся - нет - то его неизбежно отберет государственная пирамида. В том числе, кстати, для того чтобы у недовольных этим рабочих оставалось поменьше лишнего ресурса для противостояния государственной машине. А пирамида состоит из кого? Именно, она состоит из высокопримативных чиновников, которым важен социальный статус. А какой же это социальный статус, когда у каждого работяги машина-дом0-самолет такие же, а то и лучше, чем у чиновника - потому что они производители благ, а он - всего лишь их сборщик? Нет, так не годится - думает чиновник, не лично, конечно, а в составе всей пирамиды власти - надо налогами-то эти ресурсы отобрать, чтобы они кого надо - меня - статус подчеркивали.
  А производительная часть общества, видя что у нее все равно все отберут (и еще и порог входа поднимут) - не особо-то рвется с пособия наверх, а если и рвется - то все больше в чиновники метит, которые отнять и поделить. Кстати вашему Парагваю это еще предстоит - военной силой их может и не одолеть, а вот социальная структура - Саня обозначил кавычки - партии рабочих и крестьян - очень быстро будет содержать не рабочих и крестьян, а профессиональных чиновников - собственно это с СССР и произошло в итоге.
  
  Собственно, предложение Александра уже реализовывалось. В гидролизном цехе Робинзонов. Благодаря как усилиям Михаила, так и внезапно, предложению Герберта, которого поддержал Сайрес Смит, сделать автоматическую установку, используя принципы пневмоники! По словам юноши-ботаника, он ещё в раннем детстве заинтересовался устройством ткацкого станка Жаккарда. И "по-инерции", выяснив принципы работы этого "станка с ЧПУ" девятнадцатого, даже конца восемнадцатого века, продолжил интересоваться уже пневмоникой, когда промышленность Парагвая предложила рынкам мира целую плеяду пневматических микропроцессоров! Да и инженер Сайрес Смит тоже весьма интересовался этими цифровыми устройствами, не без оснований считая, что с их помощью можно автоматизировать управление железными дорогами!
  И вот теперь их знания пригодились. Потому что Михаил знал о пневмонике только понаслышке.
  Результатом усилий трёх изобретателей стала практически полностью автоматическая гидролизная установка, перерабатывающая опил, соль, уголь и воду в девяностопроцентный спирт!
  Каждый день установка выдавала пятьдесят литров спирта, и канистры закончились буквально за пару дней. Поэтому сделали амфоры, сферической формы, объёмом по сто литров, установили их в песок, и переливали в них образующийся в цеху продукт! Процесс был непрерывным, полученный глюкозный сироп поступал в бродильную камеру, где дрожжами превращался в спирт. Под вакуумом, создаваемом в бродильной камере паровоздушным форвакуумным насосом, спирт отгонялся при температуре, при которой дрожжи чувствовали себя наилучшим образом. Избыток дрожжей периодически, раз в сутки-двое, выкачивался со дна бродильной камеры ручным насосом. Этой бардой кормили поросят, которым пойло очень нравилось.
  Из-за усиленной охоты набеги хрюшек на поля Робинзонов постепенно прекратились, по причине исчерпания пятачковых в окрестности хутора. И, хотя мяса заготовили на год вперёд, в виде тушенки и колбас, копчёных окороков, и даже хамона, нужно было подумать и на перспективу.
  Пойманные поросята прекрасно прижились в свинарнике. А откармливаемые на сало боровы успешно набирали вес, став уже заметно крупнее своих сородичей. Пятачковые охотно спаривались и можно было рассчитывать получить приплод. Что означало неистощимый запас мяса в будущем.
  Постепенно зима перевалила за середину, и день стал прибавлять длительность. Не за горами была и посевная кампания, и начало работ по строительству мореходного бота, для досконального обследования острова.
  
  Новый дом окончательно закончили отделывать. Воздвигли даже пристрой, но не из пенобетона, который пустили на строительство химической лаборатории и гидролизного цеха, а из оцилиндрованных брёвен. Сделали бак для горячей и холодной воды, и теперь, каждый день, желающие могли принять душ. А раз в неделю топили баню.
  
  Солнце перевалило на лето, если верить тени гномона, установленного на расчищенной и размеченной площадке, на выходе скалы неподалеку от хутора. Теперь уже не хутора, а самой настоящей Базы Робинзонов!
  
  Как-то вечером, собравшись в библиотеке, и отметив успешное завершение посевной кампании, стали обсуждать, что делать дальше.
  
   Итак - слово взял Александр - дальная задача - построить океанский корабль и свалить с острова - на нем много непонятного и мне это не нравится. Ближняя - проверить, что там происходит с подлодкой и есть ли она вообще. Лично мое мнение, - что есть, больно много вокруг странностей, а в ТО источник странностей - это Немо. Но может так быть что просто совпало, - поэтому для начала надо бы проверить, от этого сильно зависит дальнейшее планирование.
  
  Плавсредство мы можем в принципе собрать как алеуты, - из водонепроницаемой пленки на деревянном каркасе. Сейчас напилим реек, а в качестве пленки, - пойдет полиэтилен, сложим его вдвое-вчетверо. Весла, - из тонких досок. Получится паршивенько, но на сплавать внутрь пещеры хватит. До пещеры дотащим на руках, спустить, - вполне пойдут канаты с воздушного шара. Вот кстати о шаре, - начнем пожалуй как раз с него, то есть с того что уроним эвкалипт, на котором этот шар болтается. Бензопил у нас три, работать будем двумя, еще двое на подхвате. И троим я бы предложил прогуляться к пещере Даккара и разведать подходы для спуска на воду. Сергей же и я сам займемся лодочкой, - думаю, нормально будет 5 метров длины, ширину под полиэтиленовый лист, - полтора метра, и банки для пяти человек, - 4 гребца и рулевой.
  
  - Зачем нам извращаться? Построим сначала нормальный деревянный бот, парусно-гребной. Изучим его как следует и затем, даже параллельно с постройкой, начнём делать полноценный парусник, например, бриг или шхуну. К моменту постройки у нас уже будет обученная парусная команда, - предложил Сергей. Пенкроф поддержал подводника.
  - У нас есть ещё резиновая лодка, напомнил Александр. Вполне хватит обследовать пещеру Даккара. Вот когда теплее станет и сходим, разведаем, есть ли та пещера и Наутилус в ней.
  
  Как результат совещания, было принято решение начать заготовку материала для строительства парусника. Дерево уже было частично заготовлено, осталось создать материал для парусов и такелажа. На эту роль присматривались к новозеландскому льну. Первые попытки вить из добытых волокон верёвки и канаты были обнадёживающими.
  
  Решили снять воздушный шар с дерева. Задача была непростой. Так как то, что осталось от шара - сама оболочка и плетёная сетка, крепившая корзину к шару, застряла в ветвях исполинского эвкалипта на высоте около семидесяти метров. Корзины воздушного шара не наблюдалось. По той же причине, что была описана в романе Верна, - американцы избавились от неё, чтобы продлить полёт шара.
  На предложение Алексея свалить эвкалипт, Михаил разразился гневной отповедью, - а про ресурс пил и пильных цепей подумали? Зачем гробить инструмент, да и дерево тоже, если можно отпилить ветвь на которой застрял шар? Потребуется конечно восхождение и альпинистское снаряжение, но верёвки есть, можно сделать скобы для закрепления на стволе дерева. И не нужно будет сокращать ресурс пил, и захламлять лес.
  
  Так и поступили. Из остатков металла, что ещё был от найденного автометаллолома, кучи обрезков неплохого железа и стали, в кузнице выковали набор альпинистского крепежа. Скобы, костыли, крепления. Свили бухту троса, выдерживавшего десятикратный вес человека.
  И, однажды тёплым весенним днём, сели в УАЗ Михаила, который тот успешно перевёл на спирт, и покатили по уже довольно хорошо расчищенной дороге в Порт Воздушного Шара.
  
  "Восхождение на Эвкалипт" заняло пол дня. Вколачивая костыли в ствол дерева и страхуясь от падения, Алексей сумел подняться до уровня ветви, на которой висел шар. И буквально за час отрезал ветку. Шар упал вместе с ней, сорвав верёвки корзины, которые зацепились на другие ветви. И чего Алексей опасался, предлагая валить всё дерево.
  
  Но теперь правота предложения Михаила была видна невооружённым глазом, - работы действительно оказалось заметно меньше.
  
  Хозяйственный Алексей, спускаясь выдёргивал ломиком костыли, и это заняло остаток дня.
  Наконец, освободив шар из плена ветвей, его разрезали по швам, сняв перед этим сетку, которую распустили на верёвки и смотали на деревянную шпулю. Ткань от шара скрутили в рулоны, и загрузили добытым прицеп УАЗа.
  
  - Будет у нас и материал для парусов бота, и для постельного белья и одежды.
  - Кстати, материал верёвок сетки и ткань шара - это шёлк! Настоящий, китайский! А это очень прочная материя. Я вот подумал, а что если сделать дельтаплан? У нас даже мотор для него есть, - предложил Петя. Пригодиться разведать с воздуха остров.
  
  - Дельтаплан ТОЧНО нафиг. Пилотов у нас вообще нету, убьются при посадке, - у дельта есть очень паршивая особенность, - сваливание на крыло при потере скорости. Если уже делать, - то высокоплан типа цессны или пайпера, та устойчивая как утюг. Если рейки пилить, - то считай пол-рамы готово. Обтянуть крыло все тем же шелком, на носок крыла - шпон, который нарезать на модифицированном станке для оцилиндровки, надо будет добавить длинный нож для срезания шпона.
  
  Но ИМХО этим в данный момент заморачиваться вообще не надо. Сначала разведка обстановки, потом средство эвакуации, и только потом - всякие ответвления. Лучше уж на движке от бензопилы мопед изобразить - 2 колеса пройдут там где 4 застрянут! - выдал Петру отповедь Сергей.
  
  - Серый, не нужно сходу отвергать предложение Петра, вдруг вмешался Михаил. Дельтаплан самый простой летательный аппарат в изготовлении. И, его можно сделать складным. Для разведки новых территорий он лучше всего подходит. Эдакий скаут-разведчик, могущий за час проделать годовую работу наземных отрядов геодезистов. А что среди нас пилотов нет, - так научимся! Литературы у нас, в том числе и по дельтапланам-дельталётам - море!
  
  
  
  
  Глава 8. В поисках "Наутилуса".
  
  Закончилась посевная. Вспахав поле, его вручную засеяли пшеницей и кукурузой, семенами от урожая собранного ранее.
  Вспахали и вскопали огород. Часть поля, примерно полгектара отвели под грядки. Механизировав процесс формовки грядок, значительно ускорили работы.
  Поскольку селитры было найдено двести килограмм, что превышало максимальный выход её же из трёх тонн навоза, доставшийся с грузовиком, решили использовать навоз для удобрения грядок.
  Заложили компостные кучи, где складировали на компост стебли и лущёные початки от кукурузы, солому от пшеницы, прочие огородные отходы. Туда же провели трубу-слив из туалета. Поворачивая окончание глиняной трубы, которое сделали шарнирным, можно было поливать туалетными и кухонными стоками по очереди все заложенные компостные кучи. Так добивались сразу нескольких целей - увлажнения компоста, и утилизацию продуктов жизнедеятельности, без неприятной возни с ними.
  То же проделали и с отходами свинарника.
  
  Проложили лесные дороги к наиболее интересным месторождениям. По части этих дорог мог проехать "Захар", переведённый на спирт. Аппетит грузовика, и так не маленький, после адаптации к новому топливу, вырос ещё на треть, и составил около восьмидесяти литров на час напряжённой работы. Но, использовали грузовик редко, а спирта каждый день получали полсотни литров. Так что большой расход нового топлива преодолевался большой вместительностью баков грузовика.
  
  Перевели на спирт и "Ниву" Александра. Этот внедорожник играл роль запасного транспорта. Его почти не использовали.
  
  Гораздо больше отдувался УАЗ, тоже начавший питаться спиртом. На "Буханке" часто ездили по разным делам и привозили грузы, а иногда и буксировали их.
  
  Буреломы основательно расчистили, и переработали негодную подгнившую древесину в углежогных ямах на древесный уголь.
  
  Наконец, наступила весна. Стало устойчиво тепло, и Робинзоны вспомнили о своей задумке выяснить, есть ли на Острове "Наутилус", загадочная подводная лодка не менее загадочного Немо...
  
  Как-то раз, теплым утром двенадцатого декабря, что соответствовало двенадцатому мая северного полушария, Робинзоны, готовясь выступить на поиски "пещеры Даккара", разговорились о том, какую цель мог преследовать тот, кто перебросил их сюда.
  
  - Вне всякого сомнения, тут нас собрали вовсе не для того, чтобы мы тут упражнялись в выживании в условиях дикой природы и провели тут остаток своих дней! - начал обсуждение Михаил.
  Представляется, что нас тут фактически, экзаменуют, на способность использовать наши знания для создания простых технологий. Которыми можно выживать хоть в каменном веке. Или в античности, если вспомнить когда мы оказались. Вот для чего это надо тому кто нас здесь собрал? Пусть это будет для определённости, "капитан Немо".
  
  При этих словах Пётр, также присутствовавший на совещании, заёрзал. Чем в очередной раз дал повод для подозрений Михаилу.
  
  - Я думаю, что из нас готовят "прогрессоров", для цивилизации примитивных обществ. Может быть даже "римлян и греков", - предложил идею Александр.
  
  - Надеюсь, что это НЕ ТАК, внезапно нахмурился Михаил. Цивилизовать, особенно "под двадцатый век" эти античные народы, задачи тяжелей и неблагодарней, и даже глупей не придумаешь!
  
  - Почему это? - удивились почти все. Лишь Пётр продолжал молчать и с мрачным видом слушал.
  
  - Для понимания нужно хорошо представлять себе, что это такое, общество древних Греции и Рима. И не из исторических хроник для "широкой публики", по-сути хорошо "причесанных" мифов, а из результатов раскопок и реалистичного моделирования. Плюс хроники "не для всех", и то, как ориентир "что искать"! Если кратко, то были эти народы ещё теми нацистами, по сравнению с ними даже Германия Гитлера, - образец порядочности и гуманизма!
  
  - Да ну, не согласился Сергей. Конечно не подарок, рабовладельцы ведь, но с другой стороны, - их культура как бы свидетельствует. Не безнадёжны.
  
  - Похоже, ты Серёга, нихрена не понимаешь, что это за чудища были, - разозлился Михаил. Я вот ни за какие "коврижки" лезть в Грецию, особенно позднюю, или в Рим, эпохи императоров, не согласился бы. Мерзавцы там были первостатейные. Там по всему народу римскому, и даже греческому, Нюрнбергский трибунал грустит. И это даже ещё лёгкая оценка их деяний.
  
  - Ну и что? Когда это насилия в мире было мало? - Не соглашался Сергей. Какими бы нацистами эллины и италики не были, именно от них пошла вся современная европейская культура.
  
  - Серёга, ты по-прежнему не понимаешь, - повторил Михаил. Хорошо, проясню в чём проблема.
  После Классической Античности было Христианство, породившее Средневековье. И как раз во времена Средневековья, на базе христианской религии, и возникла Культура Гуманизма. И во многом это было именно преодоление, а не развитие, античного культурного наследия.
  Если понятно и кратко, то была античная культура жестока сверх всякого разумения. Если брать известные уже из двадцатого века примеры, то Япония времён второй мировой это прямая аналогия древних Греции и Рима. И без преодоления и даже отторжения античного опыта, не было бы известной нам европейской культуры!
  Для древних грека или римлянина не то что публично заниматься вивисекцией на живом человеке, даже не преступнике, а ни в чём не повинном рабе, просто потому что он раб, было само собой разумеющимся. Там самое настоящее массовое людоедство процветало! Кстати, как и в Японии второй мировой. Восемьдесят тысяч съеденных американских военнопленных. А в Риме за время его имперской истории счёт будет уже на миллионы. Понимаете, с какой мразью предстоит дело иметь, если "капитан Немо" прогрессированием этих утырков хочет заняться? Я на такое не подписываюсь.
  
  - Так цивилизовать же будем! - не соглашался Алексей. Дадим по сопатке слишком резвым...
  - Это они скорее нам всем дадут, - опыта у них, человеконенавистнического режима, не на одно тысячелетие есть!
  Тут ведь что вытанцовывается? Современная нам Европа худо-бедно выработала понятия гуманизма к двадцатому веку. И то, пришлось воевать и множить в боевых действиях на ноль кучу уродов, не желавших принимать гуманизм всерьёз. Но смогли, задавили фашизм и прочие людоедские политики.
  А что будет при цивилизации античных народов? Это даже не Гитлер с атомной бомбой. Это гораздо хуже. Вечный ад тотального террора, для тех кто не попал в класс господ. Меня, бля, воспитывали в СССР, и кое-что я усвоил на "Ъ". Мрази космолёты не положены. Ей и лошадок с ослами как транспорт, - уже много будет!
  
  Это во-первых. Во-вторых - нас мало. Если нас бросить в античное общество - мы в нем просто растворимся - Михаил насыпал ложечку очищенной кристаллизованной глюкозы полученной на гидролизном агрегате и затем очищенной активированным углём и кристаллизацией с солью, в стакан настоя мяты с иван-чаем, поболтал там - и кристаллики растворились, как их и не было.
  Чтобы всерьез переводить греко-римскую цивилизацию на рельсы гуманизма - нужно иметь в запасе десятки, а то и сотни тысяч прогрессоров. Причем не с десятком винтовок, а со всей технологической мощью 20-го века. И то - учитывая опыт нашей цивилизации, взаимодействия с отсталыми народами, - предложенные блага они возьмут. А вот свой социальный уклад при этом, - менять не станут. Потому что определяют его правящие слои населения, которым и прежние порядки за благо были.
  А значит что? Значит блага они должны сами и наработать. Даденное даром - не ценится. Причем желающих нарабатывать - это еще одно крайне пакостное свойство статусных пирамид - нужно при этом защитить от желающих отобрать.
  Только при промышленной революции во власть пришли промышленники - но пришли так же точно исказившись статусной пирамидой, и став такими же нелюдями - просто опирающимися не на сталь, а на золото. Еще Киплинг отлично прошелся по их взаимодействию с производителями всего :
  
   Золото - хозяйке, серебро - слуге,
   Медный грош - ремесленной всякой мелюзге.
   Верно - отрубил барон, нахлобучив шлем,
   Но хладное железо - властвует над всем.
  
  В общем я подумал - продолжил он - нафиг нам не сдалась эта Европа. Нам и тут хорошо - тут нету воинственных соседей. Не дует, не каплет, вулкан - он взглянул краем глаза на Петра - не взрывается. Благодать! Женщин нету, но за ними, имея океанский корабль, можно и сплавать куда надо. Заодно учеников набрать, а то пока дети родятся, пока вырастут... смену надо быстрее воспитывать, а то мы закончимся до того как сможем значимое зерно цивилизации создать. Да. Создать - покатал на языке слово Михаил. Базу надо делать там, где нет и долго еще не будет человека. Тогда мы не будем бороться с человеком, а только с дикой природой. А она нам не противник, а инструмент. Даже эти наглые твари, которые резню у хрюшек устроили, - Михаил имел в виду имевший место с пару недель назад налет целой стаи дымчатых леопардов, которых богатая добыча заставила преодолеть врожденную антипатию друг к другу. Кабы не сторожевой кот, посреди ночи взвывший дурным голосом, как сумасшедший, и присоединившийся к нему громким лаем Топ, - фиг бы Робинзонам бекон остался. И так стадо хрюшек в загоне ополовинили.
  
  Только подстреленных котов нашли 5 штук, а судя по следам крови, еще ушли подранки и просто испуганные. Ревизия припасов показала, что коты уже давно приспособились воровать вяленное мясо со склада, пробираясь по потолку, но на днях склад более плотно запечатали, и кормившаяся с него целая стая котов решилась на этот бандитский налет.
  
  Так вот, - людей мы еще найдем и привезем, в крайнем случае купим, - рабские рынки Средиземноморья и не только пока никто не отменял. А вот возможность удалиться от античных свар и строить свое собственное общество с нуля, - бесценна!
  
  Поход к пещере Даккара готовили тщательно. Разведали дорогу к наиболее удобной точке берега, где относительно, относительно потому что берег в этом месте был скалистым, удобно можно было спуститься к воде, и расчистили.
  
  Так - Саня взял слово - касательно разведки пещеры Дакара - примерное ее положение у нас есть. Лодка есть - вот она. Трехместная, правда, но нам надо чисто удостовериться что подлодка есть, ну и если на поверхности - по нахалке можно попробовать на борт проникнуть. Или хоть постучаться.
  Дальше, если она не на поверхности - то неплохо бы осмотреть. предлагаю следующее - вот кусочек акрилового стекла, из него сделаем маску - просто приклеим по периметру кожаный уплотнитель и дополнительно притянем прошивкой. Наб, Гедеон, реально? - и он показал на экране ноутбука резиновую маску для плаванья.
  Да, вполне, ничего сложного. Остроумное приспособление - оценил журналист - это чтобы под водой лучше видно было?
  Да, и чтобы вода в глаза не попадала, и еще для выравнивания давления в носу и во рту.
  Так вот - вода холодная, потому что зима. Но осмотреться надо. Поэтому предлагаю из полиэтилена скроить гидрокостюм с манжетами на резиновых затяжках. Залезаем через горловину, и ее завязываем. И под него еще белье одеть. Нет прямого контакта воды с телом, нету переохлаждения. Эрзац, конечно, вода протечет, но для нескольких коротких погружений пойдет. Это мы с Сергеем займемся. Ну а Петя с Михаилом - посмотрите, нельзя ли на буханке проехать поближе к скале - в идеале, спустить со скалы нас, лодку и снаряжение, лебедкой внедорожника.
  
  При этом пришлось построить мост через реку Благодарения, по которому мог проехать грузовик. Но "Захар" отлично справился с задачей транспортировки брёвен, что напилили в буреломах и складировали вдоль трассы дороги под навесами. Сделав срубы, брёвна в которых пришлось крепить деревянными шпунтами, поскольку гвозди и скобы закончились, их установили в русло реки, завалили внутреннее пространство срубов крупными камнями, а сверху срубов настелили отцилиндрованные брёвна. На брёвна настелили доски и скрепили их с брёвнами теми же деревянными шпунтами. Найденный на крыше коловорот с толстым сверлом очень помог в работе, и экономил ресурс электродрели и шуруповёрта.
  
  Американцев очень удивляли произошедшие за истекшие полторы сотни лет изменения, произошедшие в области хозяйствования и проектирования производства.
  
  Сайрес Смит покачал головой - он и его спутники просто не привыкли к скорости принятия решений русскими. Такое впечатление, что им надо было все сделать еще вчера, поэтому даже не слишком-то срочные задачи - оперативно рассматривались, находилось самое БЫСТРОЕ решение, и задача немедленно разрешалась. Либо возникала опять же быстро решаемая промежуточная задача. Что бы сделал сам Сайрес в случае недоступности горючего для транспорта? Да перешел бы на гужевую тягу, или на ручной труд - в общем, обошелся бы временно без моторов, вернувшись к их использованию когда поменяются условия. Ан нет - русские собрались, посовещались, выработали план, и по нему перевели свои моторные повозки, электрогенератор и сельхозмашину на подножный корм спиртом, молниеносно разработав технологическую цепочку и оборудование - и продолжили использовать все их преимущества.
  Так и тут - он бы затеял пешую экспедицию. Может быть в несколько ходок. Но не русские! Эти решили ни много ни мало проложить до пещеры Даккара полноразмерную дорогу для автомобильного транспорта, причем в расчете на самую тяжелую единицу - грузовик под грузом. И сейчас снаряжали свой более крупный внедорожник всем что нужно для этой прокладки - мотопилами, топорами, запасом канатов и крепежа, приспособлениями для корчевки. Мотивируя это как 'все равно дорога пригодится по острову ездить'.
  
  И вот наконец, через пять месяцев после попадания Робинзонов на остров Линкольна, команда из шести человек, трёх американцев и трёх русских, направилась на поиски "Наутилуса".
  С собой поисковая команда взяла резиновую лодку и самодельную моторный ботик из дерева, изготовленный недавно Пенкрофом которому помогал Сергей.
  Если с резиновой лодкой было понятно, это было плавсредство Александра, комплектное, с двумя вёслами и насосом для накачки, то ботик был полностью спроектирован и изготовлен на Острове, Робинзонами.
  Ботик оснастили вёслами, вырезанными под руководством Пенкрофа из дерева и обработанными спиртоканифольной пропиткой от отсыревания, в количестве аж шести штук. Что позволяло в случае необходимости подобрать всех из резиновой лодки и быстро уплыть. Причём не только и не столько под вёслами, сколько под моторным ходом! Александр расщедрился, и позволил снять мотор с мотоблока. Которому не было особой работы, после создания трактора.
  К мотору приделали через соединительную муфту длинный и крепкий деревянный вал, на конце которого сделали гребной винт. Закрепили этот лодочный движитель на транце ботика, аналогично тому как это сделано на моторных катерах, плавающих по Амазонке, которые местные собирают из разного хлама. И получили вполне годное по результатам испытания моторное судно! Могущее разгоняться, благодаря удачным обводам бортов, при полных оборотах мотора до пяти узлов.
  
  Резиновую лодку погрузили в УАЗ, а снаряженный ботик, довольно тяжёлый, весом больше полутонны, разместили на самодельном автоприцепе.
  
  И вот, тёплым декабрьским утром поисковая команда двинулась в путь.
  
  На поиски "Наутилуса" отправились: Михаил, Сергей, Пётр, Сайрес Смит, Пенкроф, Александр. Алексей, Гедеон, Герберт, Наб остались на Базе.
  
  УАЗ был оборудован самодельной радиостанцией, изготовленной из старого, советского ещё производства, цветного кинескопного телевизора "Рекорд". Этот "древний" электронный агрегат, ещё первого поколения цветных телевизоров на базе полупроводников, содержал просто море дискретных радиодеталей, в отличии от более позднего тоже кинескопного телевизора "LG", с плоским кинескопом, но изготовленного на базе микросхем. Поскольку "LG" был вполне исправен, и после основательной чистки от грязи и пыли заработал "как новый", его установили в библиотеке, подключив к нему восстановленные видеомагнитофоны и проигрыватели DVD-дисков. А вот советский телевизор, у которого кроме антенных, вообще не было других видеовходов, пустили на радиодетали.
  
  Количество транзисторов и прочей электроники позволило собрать три переносные и одну стационарную радиостанции, и ещё остались детали для по крайней мере десятка, а то и пары десятков простейших радиостанций! Так что эта находка была очень даже в тему. Советский "Рекорд" позволил Робинзонам получить безпроволочный, по терминологии американцев, телеграф, давший возможность поддерживать связь, похоже, на всём Острове!
  В том числе и для проверки максимальной дальности связи, был снаряжён этот поисковый рейд.
  УАЗ, с до краёв заполненным спиртом баком, плюс столитровая амфора со спиртом в ящике рядом с кабиной водителя, неторопливо, на первой скорости, выехал из-под навеса и покатил к воротам хутора.
  Мотор на спирту урчал уверенно, мягко, тяга на первой передаче была ломовая. Перевод на спирт никак не отразился на мощности мотора. Даже наоборот, двигатель стал работать, учитывая тщательную регулировку, произведённую после переналадки на новое топливо, гораздо устойчивее.
  Во многом лёгкая переналадка моторов автомобилей с бензина на спирт объяснялась близким октановым числом бензина АИ92 и спирта. Потребовалось лишь пересверлить жиклёры топливной смеси на больший диаметр, и отрегулировать топливно-воздушную смесь на более богатую топливом. И установить немного более ранее зажигание. И, моторы прекрасно заработали на спирту!
  
  Выехали из ворот хутора на дорогу, идущую вдоль забора.
  Забор из профлиста по обеим сторонам ворот уже несколько месяцев назад как сменили на плетёный из стволов хмызняка. А профлист использовали для изготовления ёмкостей, для водонагревателя и баков холодной и горячей воды.
  
  УАЗ уверенно тянул за собой на первой передаче тяжёлый прицеп, и Михаил, выехав на длинный и относительно ровный участок дороги, набрал скорость и переключился на вторую передачу. Разогнавшись до двадцати километров в час, "Буханка" покатила по дороге, петляющей среди скал, валунов и просто громадных деревьев. Тщательно выбирая траекторию дороги, удалось максимально уменьшить крутизну поворотов, и поэтому скорость в двадцать километров в час была вполне безопасна.
  
  
  
  Глава 9. Загадочный "Наутилус".
  
  "Буханка" бодро колесила по каменистой "грунтовке". Прицеп сзади ощущался, так как более полтонны веса - это сравнимо с самим УАЗом. Но, докатили до берега океана без происшествий.
  По дороге проверили несколько ям для выжигания угля, заложенные во время строительства моста и расчистки трассы. В этих ямах оказался вполне пригодный для использования уголь. За время расчистки буреломов, у Робинзонов уже накопились изрядные запасы древесного угля - больше ста тонн, по прикидкам Александра.
  
  Как водится, внешней простоте соответствовала большая предварительная работа - на то чтобы навести мост через реку Благодарения, ушло не меньше десятка рейсов Зила со пиленными из цельного бревна под размер пролетов между 'быками' брусьями 250х100, и доской 50 мм для настила.
  Такие же операции, но поменьше масштабом, прошли и для Водопадной речки. Обратным рейсом забирали спиленные при прокладке дороги тонкие эвкалипты для разделки на доски на пилораме - для этого на Зил приспособили стрелу для работы собственной лебедки грузовика в режиме самопогрузки. И пару дней назад, финальным рейсом в устье Водопадной речки, ниже водопада, заложили одноименный порт - в дополнение к порту Благодарения ниже моста через эту реку, в месте удобном для постройки верфи.
  И вот сейчас - порт Водопадный принял первый груз - моторный ботик, который Пенкрофф обозвал Пионером - первым, то есть, образцом островного кораблестроения. По морю ботик решили не перегонять, потому что он хотя и моторный, но океанское волнение никто не отменял - для экспедиции специально подобрали день, когда во-первых, ветер дул со стороны острова, и тот своей массой закрывал от волнения.
  И во-вторых, сложились солнечный и лунный приливы, обеспечив максимальное снижение уровня моря. Но даже и так - на сработанном плавсредстве по морю можно было ходить недалеко и очень осторожно - издержки того, что ботик построили буквально на коленке, очень быстро, из сырого дерева, с упрощенными обводами и небольшого размера для перевозки по суше - под конкретную задачу. Ворчащего Пенкроффа умилостивили обещанием построить еще до закладки верфи нормальный ботик, палубный, под парусное вооружение, с закрытой рубкой, максимально возможной для буксировки за Зилом массы - в общем пригодный для плаванья в случае чего всем 10 попаданцам на соседний остров.
  
  Место для причала подобрали так, чтобы там можно было впоследствии обустроить слип для спуска грузов на воду. А сейчас по галечной отмели задним ходом прицеп с ботиком, на котором нарастили бревном дышло, спустили в воду, и как только ботик всплыл - отцепили его от крепления, и на веслах подвели к пристани, а прицеп вытащили машиной обратно. Перед спуском на воду - разбили о нос ботика глиняную бутыль со спиртом, и Пенкрофф нарек плавательное средство выбранным именем.
  
  После спуска разделились - ботик с резиновой лодкой на буксире, и трое человек - Саня как геолог, Пенкрофф как капитан, и Сергей в роли моториста и водолаза - для чего прихватили сделанные маску и гидрокостюм, теплое белье, смену одежды и питьевой спирт для растираний и внутрь - двинулись по морю. А остальные участники экспедиции отправились по суше, чтобы найти и отметить на скалистом берегу максимально близкую к пещере точку - докуда получилось бы добраться, добрались на машине, а где проезжая для Уаза местность закончилась бы - там пешком.
  
  Вход в "Пещеру Даккара", как назывался этот грот на карте острова Линкольна, и в тексте "Таинственного Острова", был на означенном на карте месте. И, отлив обнажил грот достаточно сильно, чтобы в него мог заплыть ботик, не цепляя стен. Повернув "кочергу" самодельного моторного привода, Сергей направил бот в пещеру.
  
  Непосредственно в самом гроте мотор бота выключили, чтобы не врезаться в стену. Плыли отталкиваясь от стен и дна шестами. Заодно и замеряли глубину воды в гроте, на шестах для этой цели заранее была нанесена разметка.
  
  Освещали путь при помощи фар Саниной Нивы, запитанных от аккумулятора. Кроме фар использовали и мощный светодиодный фонарь, батарею которого полностью зарядили перед походом.
  
  Со свода стекала и капала вода, а из пещеры шел поток воды. У стены шесты не доставали дна, но в пещере во многих местах получалось отталкиваться от свода и стен: весла плохо помогали, хотя в широких места с высоким потолком ими гребли.
  До дна почти везде не доставали, но в одном месте удалось нащупать жердью пол пещеры.
  - Стоять! Проверяем на всю ширину! - скомандовал Сергей.
  - Зачем? - спросил Пенкроф. - Время потеряем.
  - Нужно убедиться, что тут не пройдёт субмарина.
  Минут десять тыкали, и поняли, что так оно и есть. Дальше поплыли, и чуть ли не в километре от входа пещера расширилась.
  
  Пещера была как ангар, это расширение заканчивалось корявой стеной. На воде были только почти незаметные волны, отзвуки океана.
  - Тут пусто как в желудке пьяницы после тошноты. Зря пришли, - огорченно сказал Пенкроф.
  - Мы же подводную лодку приплыли искать, - заявил Сергей. - Подойти надо вон к той скале.
  Сделали, что сказано. Эта скала немного выступала к центру, и можно было метров на пятнадцать подняться по ней без особого труда. Что Белов и сделал. Посветил со скалы на воду во все стороны, спустился. Попросил другой фонарик, запечатанный в полиэтиленовый пакет. Разделся полностью, надел маску и поплыл с фонариком в руке. Надевать самодельный гидрокостюм Сергей наотрез отказался, заявив что "этот гондон только сковывает движения".
  Вода была холодная, но бывший подводник, закаленный Арктикой, терпел. Спустился метров на двенадцать и включил фонарик.
  Незнакомой конструкции субмарина лежала на грунте без единого признака жизни, но и почти не заросшая водорослями. Рубка и верхняя палуба были без повреждений. Сергей нырнул в сторону и осмотрел левый борт. Всплыл, отдышался и нырнул к правому борту. Проплыл вперед, погрузился и оглядел подводную лодку спереди. Потом повторил для кормы, поднырнув под неё.
  - Мужики, дайте согреться, - всё сделав, выплыл к скале Сергей. Получил полотенце для начала. Обтерся и оделся, тут же получил стакан с водкой.
  - Есть что интересное? - спросил Саня.
  - Отлив закончился, вода навстречу начинает идти, - напомнил Пенкроф.
  - Тут пока делать нечего. Убираемся, - скомандовал Сергей.
  - Зачем в холодной воде нырял аж четыре раза? - спросил Саша, малость удивившись.
  - Тут он, лежит на грунте. Наискосок по отношению к входу. Обшивка целая, люки закрыты, почти не оброс. До рубки метров двенадцать в глубину, не меньше. До носа все пятнадцать будет.
  - "Наутилус" целый, и хрен достанешь? Сфотографировать можно? - загорелся Волк.
  - Ага, не нашей техникой. Сваливаем. Или тут ночевать собрались? - подгонял Сергей.
  - Да и ничего сверхъестественного нету в облике.
  - Я тоже хочу посмотреть, - загорелся Пенкроф. - Заночевать можно и тут.
  - Я тоже! - поддержал Александр.
  - Поплыли, потом расскажу, - уговаривал Сергей.
  - Иди ты нафиг! - послал его Саня, разделся и нырнул. То же самое сделал и Пенкроф.
  Минуту были под водой, сначала токарь вынырнул, потом моряк. Волк отдышался, и ещё раз нырнул с фонариком.
  - Сергей, ты почему не сказал?! - накинулся на него Саша, второй раз вынырнув.
  - Что не сказал?
  - Там какие-то кабеля выходят из субмарины, пара агрегатов стоит. И кабеля в какие-то дырки уходят. Ой, не знаю, зачем и куда. Кабеля нам нужны, но как бы проблем не было, если тронуть систему, - объяснил Волк.
  
  На берегу троих вернувшихся разведчиков встретил с нетерпением дожидавшийся результатов обследования Михаил со товарищами, - Сайресом и Петром. Русский инженер аж пританцовывал он нетерпения. И как только показался возвращающийся бот, он сразу зашёл в воду и замахал руками, чтобы плыли быстрее.
  
  Разведчики не стали тянуть волынку, и под мотором на безопасной скорости вьехали в берег. Михаил и остальные помогли привязать бот к вкопанному в землю бревну, чтобы не унесло приливом, и сразу же обратился к вернувшимся:
  - Ну как, есть Наутилус или нет?
  - Есть неопознанная подлодка, - значительно ответил Сергей Белов.
  - Да, лежит на дне пещеры Нечто, - вторил ему Пенкроф. Александр же просто утвердительно кивнул головой.
  
  - Ну Всё! - с непонятным ожесточением произнёс Михаил, и повернувшись к Петру произнёс:
  - Давай Немо, колись! Говори через своего агента, зачем мы тебе! Хватит в молчанку играть, время терять!
  Смурной Пётр, который всё это время молча ошивался неподалёку, и ничего не говорил, чем удивлял Сайреса, ещё больше посмурнел, но затем вдруг расслабился и произнёс:
  - Да, Пётр - мой человек, мой агент. Что Вы хотите знать?..
  
  - Самый простой вопрос, зачем мы здесь? Кого развивать будем? - быстро спросил Михаил.
  
  Пётр-Немо взял из рук Сайреса планшет, который тот носил с собой. Эта вещь Михаила сильно интересовала американца, и, в конце концов русский инженер подарил её янки.
  Преимущество планшета перед телефоном Петра было простое - величина экрана.
  Быстро и уверенно, в отличии от хозяина тела, Немо набрал на экране планшета сервисную информацию, включил вай-фай в режиме контакта со своим телефоном, и запустил некую программу, переписанную с телефона на планшет.
  На экране начался фильм, в очень хорошем разрешении, полностью использующем возможности планшета, без заеданий и подёргиваний, кои бывали на планшете при проигрывании файлов высокого разрешения. На вопрос Михаила, Немо ответил, что тут использован кодек, наилучшим образом использующий возможности планшета.
  
  Внимание пятёрки Робинзонов переключилось на сюжет видеоролика, который им демонстрировал хозяин Наутилуса. Ничего подобного на планшете ранее не было, это Михаил точно знал.
  
  Сюжет довольно длительного ролика повествовал о будущем Земли, где-то через сто лет после десятых годов двадцать первого века.
  В один не самый лучший день в истории Человечества, уверенно обосновавшегося в Солнечной Системе, и даже планировавшего экспедицию колонизационных звездолётов к другим звёздам, начался МОР.
  
  Внезапно, всё вещество на Земле, и не только, под раздачу попали Луна, Марс, Меркурий и другие тела Солнечной Системы, освоенные людьми, стало радиоактивным! Вот буквально Всё, каждый кубометр вещества внезапно стал излучать на уровне пары рентген в час гамма-радиацией. А затем, где-то через неделю, в небе Земли вспыхнула Сверхновой Бетельгейзе...
  
  Человечество предпринимало отчаянные попытки выжить. И это даже удалось отдельным персоналиям и даже организациям. Например, начальство лунного химического завода в темпе урагана, за один день наладило очистку вещества от радиоэлементов, внезапно в довольно большом количестве загрязнившим буквально Всё вещество Солнечной. И все сотрудники этого завода стали принимать радиопротекторы в больших количествах, для подавления последствий внутреннего облучения, и активно проводить как промывание жидких сред организма так и потреблять синтетическую пищу из очищенного вещества. К счастью этих выживающих, оборудование лунного химзавода было сделано из радиационно-стойких материалов, активно использовалось электровакуумное оборудование новых поколений, не чувствительное к довольно сильной наведённой радиации. Поэтому у них получилось. Выжило более семидесяти процентов сотрудников. Несмотря на непрерывное облучение и набранные за месяцы борьбы громадные общие дозы, с последствиями справились. Даже сумели быстро наработать нерадиоактивное вещество для построек и машин. Но...
  Более 99% остальным повезло намного меньше. Так что за считанные дни и максимум, недели, остались немногие выжившие в ОДИНОЧЕСТВЕ. Совсем.
  А поскольку ни одна община выживших не имела полностью замкнутого самообеспечения... их выживание оказалось напрасным. Погибло всё - даже на Земле, радиационно-устойчивая жизнь, из-за резко, буквально на глазах, по дням растущей геологической активности, приведшей к возникновению необратимого парникового эффекта и "венерированию" Земли. Чему ещё и поспособствовал рост активности Солнца - оно стало ощутимо день ото дня прибавлять в светимости, пока та не повысилась на пару процентов.
  Наведённая вспышкой Бетельгейзе радиация довольно быстро спадала, и через полгода фон вещества в Солнечной опустился до условно-безопасных величин. Оставшиеся немногие выжившие сумели понять причину происшествия - прохождение через Солнечную Систему нейтринного джета от вспышки Бетельгейзе, породивший мощную наведённую радиоактивность вещества.
  Но это уже не имело значения, История Человечества, и даже просто высокоорганизованной материи в Солнечной ЗАВЕРШИЛАСЬ.
  
  Дольше всех продержалась колония киборгов на Марсе. Человекомашины, где из органики был только мозг, наименее всех пострадали от последствия внутреннего облучения. Несмотря на сбои систем кибернетического организма, удалось защитить мозг, который был построен из генно-улучшенных синтетических стволовых клеток, которые сами по себе могли переносить стократно большую дозу радиации, нежели клетки обычного человека. А с радиопротекторами вообще становились неуязвимыми для той радиационной обстановки, что сложилась на Марсе.
  Эта колония "постлюдей" была ближе всех к превозможению последствий взрыва Бетельгейзе и выживанию. Им не хватило буквально чуть-чуть. А именно, смертельным "номером" оказалось то, что некоторые системы организма киборгов оказались... защищены авторским правом!!! И требовали разрешения Земли, хозяев оставшихся на погибшей планете, на воспроизведение!
  Естественно, киборги в сложившихся обстоятельствах, приняли верное решение - чхать на Тупой Закон в Данных Обстоятельствах, но...
  Коварство правообладателей, оставивших в системах тел киборгов "закладки", неочевидного и очень подлого свойства, убило их.
  
  - Всё. Конец! - подвёл итог просмотра очевидно, документального, фильма, Немо.
  
  - Даа, Сильно! - произнёс Михаил после реплики Немо. Особенно сюжет завершающей сцены, с фатальным результатом действия "авторского права"! Но, что Вы Немо, хотите от нас? Возрождения человечества? Начать развитие технологий и создать Общество Прогресса ещё в Античности?
  - В общем, Да! - утвердительно ответил Немо.
  
  - Ну, картинку возможного будущего Человечества, ты изобразил Впечатляющую, - кивнул Михаил. Но. Теперь поговорим о Конкретном! Если ты думаешь, что завербовал нас этими мультиками...
  - Вот скажи мне, Немо, Михаил подошёл к Петру и взял того пальцами правой руки "за грудки", почему в Блокадном Ленинграде случились Деревянный Хлеб, Мор и Тотальный Каннибализм?!! В городе Октябрьской Революции, где впервые было провозглашено построение Лучшего Общества?! Ась?
  Ты же, Немо, своим фактом существования однозначно доказываешь возможности манипуляции Временем! А значит, просто ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ТОЛПЫ ХРОНОКОРРЕКТОРОВ, ИСПРАВЛЯЮЩИХ ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЛОКАДЫ. Я собственно, рассуждаю в русле советской фантастики пятидесятых-шестидесятых, с их идеей "служения Личности Обществу". Будь программа "построения коммунизма на Земле" хоть чуть-чуть истинной, не было бы Блокадных Ужасов! Вот совсем. Там немного помочь нужно было, и даже не заброской при помощи Машин Времени продовольствия, а всего лишь ИНФОРМАЦИЕЙ. Немного "разжижить" мозги местным негодяям при власти, чтобы слишком эффективны в своей битве за блага и управляемость не были. Чуть-чуть капнуть на мозги ленинградским изобретателям, чтобы не были наивны и не забывали о ВРАГЕ, ПРОБРАВШИМСЯ ВО ВЛАСТЬ! И всё - выжило бы там БОЛЬШИНСТВО!!! Да как выжило бы, это было бы Легендарное Событие, на уровне битв древнегреческих Титанов! А имеем унылую... каннибалиаду. Воплотившийся в жизнь стих Бармалея: - Как я рад, что я еду в Ленинград! Написанный кстати, до войны.
  Из этого ведь следует однозначный вывод: - несмотря на то, что МВ как оказалось, ВОЗМОЖНА, никто ленинградцам помогать из будущего не будет. Потому что в будущем КОММУНИЗМА НЕТ. А человек-человеку даже в будущем, нет не волк, ибо человек-человеку - волк это на самом деле, по реальным делами волков и людей - суровый друг оказывается, а, точно, - ОБЕЗЬЯНА! Может быть и была "помощь блокадникам" от "благодарных потомков", НЕКОТОРЫЕ СОБЫТИЯ, НАПРИМЕР, С ОДНИМ ИЗ БРАТЬЕВ СТРУГАЦКИХ, НА ЭТО НАМЕКАЮТ, но судя по всему, в "гомеопатических" количествах. Что снова подтверждает максиму - в Будущем человек-человеку - обезьяна! Так нахрена НАМ за такое Человечество, которое на нас смотрит из будущего как на "расходный материал", РАДЕТЬ?
  - Короче, Немо-Склихасовский, ЧТО МЫ С ЭТОГО ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМЫХ ЛИЧНО БУДЕМ ИМЕТЬ! - резко завершил свою отповедь Михаил, встряхнув Петра "за шкирку".
  
  - Тихо, тихо, полегче! - не принял Пётр-Немо трёпки. Осторожнее!
  - Это ты, Петя? - не понял Михаил.
  - Это я, Немо-Прометей, однако. И не советую со мной фамильярничать, ПОНЯЛ?! Если уж заговорил в понятиях своих девяностых...
  
  - Типа ты нам экзекуцию можешь устроить, а мы тебе - НЕТ? - прищурился Михаил Мол.
  - Соображаешь! - иронично восхитился Немо. Я могу дать вам "Горы Хлеба и Бездну Могущества", в обмен за правильное участие в Моём Деле. Которое включает и прогрессирование Античности. Но не забывайтесь! Я, по терминологии любимой тобой Михаил, фантастики шестидесятых, конкретно, братьев Стругацких, ещё конкретнее - их книжки "Волны гасят Ветер", Люден. А вы - ПОКА, НАДЕЮСЬ, Простые Смертные. И чтобы у Вас был шанс Стать Титанами, Равными Мне, не надо меня злить...
  
  - Хорошо, не будем. Я тоже против разговора на повышенных тонах, - с усмешкой согласился Михаил.
  Но сдаётся мне, Прометей, что это ты, люден недоделанный, причём это не оскорбление, а вполне себе медицинский диагноз, больше нуждаешься в нас, чем мы в тебе.
  
  - Допустим, - Михаил прихватил Петра-Немо за пуговицу, - мы согласились, фигурально выражаясь, вместо отправки на Бали к жарким девочкам, - впахивать на спасение в далеком будущем цивилизации. Но нам-то какой в этом интерес, скажи, - всю жизнь потратить на далекую, практически недостижимую цель? Я уже сейчас вижу, что пахать придется, и много. ВМЕСТО Патруля Времени, которого, по всей очевидности, нету, - иначе бы он вмешался как минимум в падение Римской Империи в варварство и в потерянное после этого тысячелетие.
  Так что продолжайте раскалываться дальше, дорогой товарищ. Пока что видно следующее - уровень технологии в будущем (кстати, когда точно у нас Вспышка произошла?) даже близко не похож на рабочую машину времени, - иначе бы тут был не один Немо, а целая армия киборгов, обеспечивающих прогресс любой ценой. Это значит, что или ты у нас весь из себя гениальный изобретатель, - или же, - ты не из этой ветки реальности, где пытался прогрессированием Парагвая подстегнуть техно-социальный прогресс. Учитывая еще, что нас ты выдернул точно из другой ветки реальности. Допустим, Парагвая, инспирированного Немо, у нас не было - но и других персоналий, НЕ связанных с Немо, - тоже не было, так что ветка точно изрядно другая.
  Итак?
  
  - Михаил, успокойтесь, - Петр-Немо как будто и не заметил агрессию в свой адрес, - вы просто не знаете пока что всех деталей. Прошу дослушать меня до конца, не перебивая, и тогда уже как-то реагировать. Хорошо?
  
  - Решил психоолухию включить? - зло усмехнулся Михаил. Как с несмышлёнышем заговорил. Дохлый номер, за девяностые опыт практической психологии и у меня наработался. И, давай уж, честно, Немо. Раз такое дело затеял, надо сразу договариваться о "разделе прибыли". Чтобы без обид и подстав. Вот так я дело согласен делать.
  
  - Повторюсь, - успокойтесь - Немо даже бровью не повел - если бы я хотел вас убить - вы были бы уже давно мертвы. Хотел бы сделать из вас зомби - и это сделал бы. Поверьте, все сделанное мной, - оправдано крайней необходимостью, и не могло быть сделано как-то по другому.
  
  - Снова двадцать пять, - отреагировал Михаил. Ещё раз Немо:
  Ты не можешь по каким-то причинам нас использовать Так как только что озвучил. И я даже понимаю, почему! Недоделанный ты. И нужны мы тебе такие, какие есть. А предыдущие твои попытки "добыть из Человечества" недостающее, провалились.
  Хочешь я расскажу тебе твою историю происхождения, карикатурную конечно, и весьма неточную, но содержащую узнаваемые детали?
  
  - Ты Немо, из некой параллельной, далеко от нас отстоящей Ветви Истории. И скорее всего Вспышки Бетельгейзе у вас либо не было, либо она не оказалась Смертельной для вас. Скорее наоборот, подтолкнула к развитию!
  Насчёт характерных особенностей вашей культуры. Сложилось у меня впечатление, что как был у вас Первобытный Коммунизм, что под этим не подразумевай, хоть реалистичную модель Золотого Века, так он и продолжался до твоего Немо, рождения. Задавили вы классических, нашего типа людей, ещё в каменном веке, и если потом вспоминали о нас, то только Матерно.
  Но только в таком, с одной стороны - Благополучном, с другой - вдохновлённом Идеей Прогресса обществе могли сложиться обстоятельства, давшие ТЕБЕ, НЕМО, в руки доступ не просто к Машине Времени, а к настоящему Комбайну, где похоже и сверхсветовые полёты есть, и межвременная, межпространственная, и даже межвероятностная связь!
  Только в таком обществе "непуганных идиотов" в какой-то мере, подобная техника могла стать толи в силу стечения обстоятельств, толи вообще, в силу первозданной идиотии создателей, доступна простому смертному. Пусть он даже и был исследователем Истории. И вот тут ты и Родился, Немо. А затем, в силу каких-то событий при твоих путешествиях, тебя занесло в наш Ад.
  
  - Ты, Михаил, прав - и неправ одновременно.
  Прав в том, что у нас действительно не было никогда иерархического общества. Не смогло вырасти.
  Но абсолютно не прав в том, что все поголовно в нашем обществе - идиоты, которых надо кашкой с ложки кормить. Как думаешь, долго бы прожило общество, в котором первая же случайно образовавшаяся банда могла бы полностью захватить власть?
  Неа. Наше общество - это общество хищников! Куда там местным дымчатым леопардам - стоит кому-то полшажка сделать за грань кланового кодекса - как он из члена общества - становится изгоем, которого каждый может и должен убить на месте. Такие штуки чувствуются подкоркой, когда цена - жизнь. А такая цена - потому что мы победили пирамиду власти еще на заре своей истории. Победили в битве насмерть с реальными людоедами, которые бы иначе нас сожрали. Буквально сожрали, после мамонтов, в неолитическом кризисе. И эту историю все знают, все помнят, и наши кодексы выработаны как раз на ее основе.
  Так что пирамиды власти со всей их статусной атрибутикой, которую ты сейчас хотел показать - я кушаю на завтрак. Со мной просто - или взаимовыгодное, социально-выгодное сотрудничество - или смерть.
  
  - Ну вот, Немо, теперь ты действительно Правду сказал, - неожиданно для всех успокоившись, ответил Михаил. Только пойми и меня. Вы идиоты не потому что "с ложечки кашку едите", нет. Вовсе нет. Ваша идиотия - возникает как ВТОРИЧНЫЙ ПРОДУКТ, неожиданно для вас. Потому что опыта жизни в иерархическом обществе у вас... НУЛЬ. Насколько могут быть подлыми истинные людоеды, преуспевшие, а не сдохшие во младенчестве, как у вас вышло, и ведь те, ваши, НАИВНЫЕ по сравнению с НАШИМИ, людоеды, заставили Вас тогда, во время мальтузианского кризиса неолита, напрячься "по самое немогу", так ведь? Вот это вот ЗНАНИЕ, у тебя НЕМО, да и у всех твоих соотечественников, отсутствует от слова "совсем", ибо откуда ему взяться? И отсюда Идиотия - Идиотия Незнания.
  
  Остальные Робинзоны во время перепалки Михаила и Петра-Немо молчали, откровенно офигевая от происходящего.
  Сайрес Смит, например, сел на валун, и в его взгляде на спорящих, явственно читалось: -WTF?!!
  Бонадвентур Пенкроф вообще не понимал, судя по его взгляду, о чём спорят двое русских.
  Сергей Белов, пунцовый от переполнявших его чувств, несколько раз пытался приблизиться к Михаилу. И судя по его напряжённым кулакам, явно не для дружеского увещевания. Почему-то он не смог врезать от души "начавшему нести ахинею" Молу.
  
  Александр Волк пребывал в растерянности, переводя поочередно свой взгляд на всех присутствующих, очевидно, ища поддержки.
  
  Кроме Михаила и Петра более никто за эти несколько минут не вымолвил ни слова.
  
  
  - Так вот - продолжил Немо, выслушав Михаила - тех, ваших, вертикалов, как ты их назвал - еще нету. Эти - не сильно ушли по уровню от тех, неолитических. А значит - с ними можно бороться, и можно победить. Как явление победить, а не занять их место. Результат у нас был такой - выплавку стали мы освоили уже через 500 лет прогресса. Электричество - через 800. А через 1000 лет от становления в Индии клановой коммунистической - на самом деле слово не совсем правильное, но самое, пожалуй близкое. Еще - братство. Так вот - через 1000 лет после победы над бандами с территории местного Китая и Пакистана - власть Общества Равенства уже распространилась на всю Евразию, и - мы вышли в космос. А к текущему времени, если по вспышке в Крабе ориентироваться - отправили первую межзвездную экспедицию на корабле поколений. Разведку-то субсветовыми зондами с лазерным разгоном - провели еще тысячу лет назад. Нейтринного джета у нас не было - хотя мертвые кислородные планеты недалеко от Сверхновых зонды находили. Что еще... а - средняя продолжительность жизни - была 180 лет, и недавно - из-за внедрения нейросетей - скакнула на 270. Так что к вопросу о полном доверии - готовы прыгнуть в кроличью нору? - продемонстрировал Немо знание современного русским кинематографа - вот, даже цвет подобрал правильный - на ладони лежала сотня больших капсул в красной оболочке.
  А синие где? - среагировал Саня.
  Синие вам не понравятся. Синие получил экипаж Наутилуса, который я в 18 веке набрал из махровых портовых бандитов. И ИХ средняя продолжительность жизни была лет 50, не больше. Потому как у зомби инстинкт самосохранения отсутствует напрочь.
  Так что это - допытывался Саня.
  А это собственно как раз то, из-за чего 90 лет жизни прибавилось. Универсальная нейросеть, по 10 капсул на брата - двойной комплект для тяжелых условий. Берете?
  Так, - вмешался Михаил, - синие и красные таблеточки. Как в Матриице, а ты, Немо, в роли Морфеуса. Занятно.
  Да, синие таблетки такие же в основе, только программа другая. Они не лечат, только контролируют мозг. В нашем обществе они предназначены для реморализации социальных преступников - их у нас мало, потому что и система воспитания, и мягкий контроль нейросети, который подталкивает, не дает оступиться. Но если человек сознательно решил встать на путь захвата власти - то общим решением его останавливают и реморализуют, блокируя часть личности, отвечающую за стремление к утверждению за счет порабощения других. Превращая в доброго, отзывчивого дурачка. Неаппетитно, но до того вообще убивали.
  А поскольку представитель общества тут один ты - то сможешь реморализовать всех нас, так?
  Нет - обиделся Немо - Конечно, нет! Если бы вы получили синие таблетки... но это - красные. Полноценный гражданский статус. Пониже моего - но своим согласованным решением вы можете реморализовать МЕНЯ, если сочтете это нужным. Помните - доверие или полное, или его нет. Конечно вы при этом потеряете мои профессиональные знания и навыки - но одна личность против девяти... на самом-то деле - более чем пятидесяти - не имеет ценности. Я ж не лично себя хочу спасти, а человечество - моих и ваших будущих потомков. Спасти, дать развиваться, а не обратить в рабство с Богом - Императором на Золотом Троне - продемонстрировал Немо знание уже другого сеттинга.
  
  - Немо, не ТОРОПИСЬ! - нервно отреагировал Михаил. Ты сейчас как раз делаешь невероятную глупость, если предлагаешь нам ЭТО без "задних" мыслей ВСЕРЬЁЗ! Это как раз и есть проявление той самой твоей идиотии, о которой я тебе растолковывал! Ты не в своём обществе, а в основании НАШЕГО, которое нас породило, - были как раз те самые "успешные" людоеды! И, вот в чём РЕАЛЬНЫЙ УЖАС, вопрос стоит ТАК: МОЖЕМ ЛИ МЫ, РОБИНЗОНЫ, призванные тобой, ДОВЕРЯТЬ СЕБЕ!!! Не в смысле друг другу, а именно - Себе! Ты Немо, да и все остальные, поймите простую истину, легко обнаруживаемую при изучении той же нейробиологии или антропологии, НАШ МОЗГ СЛЕПЛЕН ИЗ ЧУДОВИЩ! И это не оборот речи, - это ТАК И ЕСТЬ!
  
  
  
  Глава 10. Соблазны Рабства.
  
   - Стоп, вас не туда заносит. Обоих, - прикрикнул подводник. - Есть архиважная задача, которую надо обязательно решить. Нас призвали как офицеров из запаса её решить. И мы это сделаем. А от вас, Немо или как там, требуется сделать так, чтобы мы ни на что постороннее не отвлекались. Например, на лечение здоровья. Подсказывай побольше, да со здоровьем помоги, чтобы мы дольше были в строю.
  - Ещё раз изложи задачу. И обязательно все варианты истории, и свои идеи, что пошло не так в каждом известном варианте. Потом обдумаем и выработаем решение. С тебя обеспечение, - добавил Саня.
  - Миша, будь попроще, у тебя часто горе от ума.
  - Если бы, Серёга, ЕСЛИ БЫ! Это Ты, не понимаешь Масштаба Задачи, за которую берёшься. Сейчас же фактически, происходят события буквально БИБЛЕЙСКОГО МАСШТАБА. Фактически, мы соучастники сотворения новых... миров пожалуй. И это надо понимать со всем ТЩАНИЕМ!
  
  Повторю ещё раз, Всем, Ребята, Не Торопитесь! У нас усилиями Тебя, Немо, кстати, как тебя на самом деле звали там, у тебя на Родине?
  - Даккар, мог бы и сообразить по роману Верна.
  - Даккар, не торопись! Убери пока эти таблетки, и даже деактивируй их если это возможно, чтобы кто по дурости не принял. Рано нам их использовать. У тебя же Даккар, из-за разности моралей, врождённых, нашей и твоей культур, уже куча косяков вышла! И каких! Космического Масштаба, без скидок. Вот и не надо пороть горячку. Времени, если к нему отнестись правильно, полно! Кстати, бахнет вулкан тут или нет как в книге?
  - Бахнет, как в книге, - утвердительно ответил Даккар.
  - Ну значит, есть четыре года до взрыва вулкана, и примерно две тысячи пятьсот лет до взрыва Бетельгейзе. Срок Достаточный, чтобы проделать все необходимые работы без спешки.
  Давай Даккар, рассказывай, что нам предстоит сейчас делать, вот прямо сейчас. Можно получить доступ к оборудованию Наутилуса? Под твоим контролем, конечно. И, кстати, а почему ты общаешься через Петра. Боишься нас? Хотя это понятно. Или более серьёзные проблемы есть?
  
  - Более серьёзные. Увы, я более не имею человеческого тела. Я сейчас всего лишь запись сознания Даккара в бортовом ИИ Наутилуса... Собственно и ещё потому мне Пётр как аватара нужен, что без его мозга у меня пропадает некоторая часть "человекомерности" что ли.
  - От бля, - тут уже выругались все русские, а не только Михаил. Как так получилось?
  - Самоуверенность и глупость, по Михаилу, - с грустью вздохнул Даккар. Я переоценил свои знания, понадеялся на мемобиблиотеку Наутилуса. Но я ведь по основной профессии - Историк прежде всего, но отнюдь не нейробиолог. Хотя знания по нейробиологии у меня есть, но не достаточно для статуса профессионала. Вот и "перегрел" мозг избыточной информацией, за триста лет жизни-то.
  Сейчас я понимаю, как можно было избежать того казуса, и растянуть жизнь биологического тела лет до девятисот. Обеспечить мафусаилов век одним словом. Но тогда не знал.
  - И что вышло?
  - Знания копились-копились, и вот однажды, превысили ёмкость мозга. Он и "взорвался". Поскольку моя психика была при помощи нейросети тесно интегрирована с ИИ Наутилуса, а за века тесного общения моё сознание "проросло" в ИИ корабля, я остался жив, и даже сохранил непрерывным поток сознания. Так что я остался во многом самим собой - Даккаром. Но оказалось, что значительная часть человеческих чувств, порождается именно тем атомно-молекулярным строением мозга, которое есть у живого, биологического человека, и электроникой НЕВОСПРОИЗВОДИМО. В общем, нехило долбануло по сознанию, но жив остался. Но теперь без Петра человеком себя не ощущаю.
  
  
  - Понятно. Значит, ещё и психическая нестабильность... - себе под нос тихо пробормотал Михаил.
  - Даккар. Так как насчёт доступа к оборудованию "Наутилуса"? Это возможно? Какими возможностями располагает подводный корабль? - снова задал сильно интригующий всех вопрос Сергей Белов. Ему как подводнику ВМФ РФ было чрезвычайно любопытно, что за корабль "Наутилус".
  
  - Чтобы получить доступ на борт моего подводного корабля, кстати, не совсем подводного корабля, это больше звёздолёт по своим возможностям, - улыбнулся Пётр-Даккар, вам нужно сдать экзамен. Им будет постройка дееспособного морского корабля, водоизмещением не менее пятисот тонн, способного продержаться на волнах не менее года, и выдержать восьмибалльный шторм! И это только для доступа на борт к оборудованию в режиме простого пользователя с ограниченными правами!
  - Так, это интересно, - недовольным тоном воскликнул Михаил. Напрашивается аналогия с "авторским правом", что погубило последний шанс человечеству выжить в показанной тобой, Даккар, катастрофе.
  - В нашем случае, эти экзамены - неизбежное следствие авторизации доступа к оборудованию при возникновении аварийной ситуации. И то, эта возможность существует исключительно потому, что независимая от меня часть ИИ "Наутилуса" запрограммирована соответствующим образом, на моей Родине.
  Вообще, если отвлечься от ваших человеческих качеств, то существует теоретическая возможность вам получить даже доступ к инженерному режиму работы оборудования, и даже, но из-за сложности я рассматриваю эту возможность как гипотетическую, можно получить права разработчика! Вот в этом случае, да, можно будет даже воспроизвести оборудование "Наутилуса", также таких его частей как машины преобразования метрики пространства-времени! Но это подчеркну, гипотетическая возможность. Реально у вас не хватит разумения даже просто приблизится к необходимому уровню Знания. Это у меня не получилось, хотя я плоть от плоти представитель Культуры, что смогла создать "Наутилус".
  - Какая сейчас основная проблема у "Наутилуса"? - заинтересовался Михаил. Истощение источника питания? Хотя если на "Наутилусе" стоят машины метрики... вообще проблем с энергией быть не должно...
  - Но они есть? - вопросительно глянул на Петра Сергей.
  - Увы, есть, подтвердил Даккар. Михаил, ты заблуждаешься, думая что машины метрики могут быть генераторами энергии. Эту возможность не реализовали в конструкции Наутилуса. И чтобы это как-то изменить, нужен минимум, инженерный доступ. А скорее всего, потребуется доступ разработчика. Энергией Наутилус обеспечивал ЖМТ ампульный необслуживаемый уран-плутониевый реактор деления. Если ты, Михаил, сможешь найти способ, как отремонтировать исчерпавший атомное горючее неразборный реактор, не вскрывая его, то тогда сможешь получить инженерный уровень доступа к оборудованию.
  - Реактор исчерпал топливо? Или нет? Какова глубина выгорания загрузки реактора? И каково его устройство? - деловым тоном ответил Михаил. Переработка отработанного ядерного топлива и даже конструкции атомных реакторов, - моя профессиональная специальность.
  
  - Это я знаю, - отреагировал Даккар. Твою кандидатуру, Михаил, я изучал пожалуй что наиболее тщательным образом, по сравнению со всеми другими мною призванными! Или ты думаешь, что пропустил тот поворот на свою дачу по невнимательности?
  
  - Так я и думал, расстроенным тоном прокомментировал признание Даккара инженер. Чем я тебя так заинтересовал? Или ты всерьёз считаешь, что я могу решить нерешаемую задачу? В каком состоянии хоть реактор Наутилсуа?
  
  - Выгорело 60% от всей загрузки. То есть, около 18% U238 и 20% Pu239 в реакторе остались. Шестьдесят процентов - осколки деления, они-то и не дают использовать остающееся. Ещё 2% топлива реактора я сумел сжечь, эксплуатируя реактор в "чернобыльском режиме".
  
  - Однако, изумился Михаил. Ты полностью вывел поглотитель из активной зоны и управлял цепной реакцией исключительно при помощи свойств теплоносителя?!
  - Очень близко к этому, ответил Даккар. Чуть-чуть поглотитель всё же пришлось применять. И я чуть было не взорвался, когда оказалось, что в этом, не исследовавшемся ранее режиме работы реактора могут возникать автоколебательные процессы тепловыделения. Всё же мне повезло, и перегрузив двигатели, управляющие поглотителем, мне удалость пропихнуть его через застывающую массу теплоносителя, - натрия.
  
  - Можно получить схему реактора? - Михаил.
  - Не вопрос, она на уже на планшете, - Даккар.
  
  - Кушайте таблетки, кушайте - елейным голосом произнес Немо, разгоняя затянувшееся молчание, во время которого Михаил просматривал данные о реакторе Наутилуса. Именно по данным нейросети, ИИ вас и оценивает. И корректирует - не без того. Но коррекции минимальны - они... ну даже не знаю, как точнее сказать - увеличивают социальную эмпатию, что ли. В общем если вам кого-то захочется застрелить для захвата власти - нейросеть вам в этом не помешает. Только люди.
  Так вот - работа со сложным оборудованием в любом случае идет через нейросеть, она обеспечивает режим дополненной реальности. Это также средство псевдотелепатической связи в пределах работы сотовой станции - в роли таковой выступает как раз Наутилус.
  А с экзаменом все просто. Я, как формальный капитан корабля, могу инициировать заполнение должностей подходящими местными кадрами, принятыми в гражданство Общества Единства. Но ИИ будет оценивать их профпригодность по реальным действиям. Чтобы гранату обезъяне не давать. Кто что умеет - к тому доступ и получит. По умениям. Даже не по знаниям как таковым, знания можно и из базы загрузить - точнее, сформировать в мозгу индекс к внешней базе знаний на нейросети - а по самому профессиональному умению к синергетике этих знаний. Сразу скажу, к машине перемещения даже у меня - профессионально отобранного и обученного в Патруле - доступ крайне ограничен. Ибо в тонкостях не разбираюсь.
  
  - Даккар, прекрати, - резким тоном отказался Михаил. Если ты хочешь иметь дело СО МНОЙ, то тебе придётся забыть о намерении установить мне нейросеть. И даже не мои опасения за свою свободу тут причиной. Просто те особенности моего мозга, которые ПОКА делают возможным решение безумной задачи ремонта неремонтируемого реактора Наутилуса, развалятся при установке нейросети. Потому что, резко отреагировал он на невысказанный вопрос Даккара. Если уж ты просматривал мою жизнь с самого начала, то наверно заметил что после Университета у меня был "потерянный год"? Так вот, у меня тоже психика "взрывалась", вот только я её сумел с трудом, но собрать и даже извлечь из своего недомогания ПРОФИТ. Но едва ли сформированные мной особенности моего мышления переживут установку нейросети. Так что никакой "химии", никаких "чипов". Всё только по старинке, обычным обучением. Придётся тебе, Даккар, учиться не только ДОВЕРЯТЬ, но и ПРОВЕРЯТЬ, и без таких "читов", как щупальца твоей нейросети в наших мозгах. Простым наблюдением. А то бля, разленился ты, посмотрю. Совсем над собой не растёшь, даже деградируешь по-малу.
  - У тебя что, после Универа "кукуха поехала"? - изумился Сергей.
  - Не так просто, Серёга. Если бы только поехала, я бы тут не был. То что случилось со мной, не было безумием. Потому что - безумие - непрактично. Делает человека Инвалидом. А у меня - моими усилиями, сформировалось Сверхкачество. А оно, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, Практично! Так что Инвалидом я не стал, а вот Гением - Вполне Стал. И даже сумел преодолеть не самые лучшие качества Гения, которые позволяют некоторым такие обобщения, как - в каждой гениальности есть доля безумия. А вот я очищал свою Гениальность от безумия и преуспел.
  
  
  
  
  Глава 11. Разбитые Окна Овертона.
  
  - Если ты Гений, то почему попался Немо? - спросил Александр. И, я что-то ничего о тебе не слышал раньше.
  - А зачем мне было чтобы обо мне кто-то слышал? Гениальность она в общественном сознании имеет два смысла. Меньший по известности - это так сказать, Гениальность Физическая. Когда ты можешь то, что другие не могут. И гениальность, так сказать, Назначенная. Когда кого-то объявляют Гением. Разницу разумеешь?
  - Но если ты мог то, что не могут другие, то почему ты не выбрал Известность и Богатство?
  - А зачем они мне в том ключе, о котором ты подразумеваешь? Или тебе недостаточно примеров того, как чаще всего Общество обращалось с Гениями? Не назначенными, а именно Настоящими, стихийно возникшими? Меня это не устраивало. А зарабатывать на свою, кстати, безбедную жизнь я сумел и без публичности.
  
  - И что же такое с тобой случилось, Миша, что ты себя Гением назначил?! - Сергей.
  
  - Как ты считаешь, Серёга, - весело начал отвечать Михаил, если у человека на даче тепло для теплиц ранней весной и поздней осенью вырабатывают... реакторы холодного синтеза, те самые, если знаешь, нашумевшие реакторы Росси, это тянет на гениальность? У меня на даче и в автодоме были установлены именно самодельные реакторы ядерного индуцированного пикносинтеза. И на подходе был термоэлектрический аналог домашней АЭС. Если бы не Даккар, я бы уже катался на атомном мопеде собственной конструкции!
  - И с весьма большой вероятностью влип бы в неприятности! - закончил пикировку Даккар.
  - Да неужели? - саркастически произнёс Михаил. Понять что такое установлено на даче и мопеде - это надо быть Гением! А так - что такого в запитанной кстати, от электросети тепличной теплоустановке? Ток потребляет, а то что его раз в десять меньше расходуется, это ещё сообразить надо, датчиков-то расхода мощности нет! И на мопеде - чем он выделяется из сонма таких же электромопедов? Батарея есть, литиевая, а то, что не она ток вырабатывает, это тоже СООБРАЗИТЬ надо. А у большинства с соображалкой ныне туго.
  
  - Зазнаваться тоже глупо, Михаил, - парировал Даккар. Я ведь не предполагаю, а располагаю. Как ты влипнуть мог, видео есть. Не стоит считать всех дураками.
  
  - Мне вот лично любопытно, что ты сумел такого сделать с собой, что гениальность обрёл? - Александр.
  - Разбил "Окна Овертона".
  
  - То есть как это разбил? - удивился Александр. Я конечно, не специалист в психологии, но вроде слышал, что "Окна Овертона", это идеологический приём, при помощи которого меняют убеждения широких масс "электората". Вплоть до противоположных.
  - Правильно глаголешь, Саня. А вот почему этот приём ВОЗМОЖЕН, никогда не задумывался? - Михаил.
  - Подмена понятий?
  - Нет, не только. При подмене понятий ложь распознать можно. А вот метод "Окон Овертона" тем и коварен, что зачастую в нём вроде как лжи, по крайней мере простой, НЕТ.
  А возможен этот метод потому, что в Природе нет Однозначной Истины, как Правило! Есть некие "многогранники Истин", то есть по-простому, если логику учил, принцип "исключения третьего" в большинстве ситуаций в Природе, НЕ РАБОТАЕТ!
  Великолепную иллюстрацию как в Природе дела обстоят, даёт притча-сказка "Дурак Набитый". Кто помнит сюжет этой даже детской сказки?
  - Ну я помню, - отреагировал Сергей. Но мне не понятно, причём тут дурачок из притчи, который добрые советы матушки невпопад использовал, за что был нещадно бит, и "Окна Овертона"... Хотя, подожди, прервал он готового ответить Михаила, ты имеешь в виду, что как тот дурачок, можно "сдвинуть" даже "добрый совет" за "область его применимости"?! И вот в этом-то и будет самый зашквар?!!
  
  - Правильно понял, Серёга! У любых, почти любых правил есть своя "область определения". Так что можно "делать лохов" и без всякого прямого, и соответственно, легко распознаваемого обмана. Достаточно вытянуть такого "кандидата в лохи" туда, где его убеждения не просто не работают, а буквально дают результат противоположный обычному! Получаем так называемую "сдвиговую ложь", значительно более трудно распознаваемую, чем обычная неправда.
  
  - А что тогда означает "разбить Окна Овертона"? Видеть как дела обстоят в Природе, но не через "Очки Знаний"? А КАК это вообще возможно? - Сергей.
  - Видеть Дела Природы, но не только логикой, понимать ограниченность логики, особенно классической, и буквально чувствовать Правду! Уже Вне Логики, опираясь на глубинный, которому буквально миллионы лет возраста, Опыт Эволюции человеческих предков. Данный человеку как раз в виде врождённой "чуйки". Поднять эту "чуйку" из глубин безсознательного в рассудок.
  
  - Если это ТАК ПРОСТО, то почему я об этом не слышал? - Александр
  - Это НЕ ПРОСТО, и даже весьма опасно для рассудка, - Михаил.
  Дело вот в чём. Сознание человека не даром расколото на собственно сознательное и безсознательное. Казалось бы ЗАЧЕМ ТАК? Почему бы сознанию человека не быть ЦЕЛЬНЫМ? Но вот оказывается, есть очень "большие и толстые" причины такому состоянию дел.
  - Во-первых. Оказывается, с точки зрения Природы, мы далеко не полностью ПРИНАДЛЕЖИМ САМИМ СЕБЕ! Оказывается, в нашем теле, замешаны интересы целого сонма, как выразились бы мистики, "духов природы", имеющие СОБСТВЕННЫЕ ЦЕЛИ, для которых наше тело - ВСЕГО ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТ, и цели которых ПРОТИВОРЕЧАТ нашим!!! Именно их усилия и будут МЕШАТЬ достижению целостности сознания. И это... элементарно даже измеряется приборами! Нужно лишь понимать, что мерять.
  - Во-вторых. Осознание безсознательного, - этот тот самый ПЕРВИЧНЫЙ УЖАС БЫТИЯ, во многом, который уже по своему определению осознавать КРАЙНЕ НЕКОМФОРТНО. Настолько, что эволюция Рассудка Человека выработала механизмы... САМООБОЛЬЩЕНИЯ, то что мы называем ВНУТРЕННИМ МИРОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ. Чтобы обрести целостность самосознания вам придётся... демонтировать уютный мирок ваших чувственно-мысленных заблуждений. И при этом, вас будет подстерегать... правильно, БЕЗУМИЕ. Безумие от открывшейся картины ЗАПРЕДЕЛЬНО ЖЕСТОКОГО МИРА, только и ждущего, чтобы вас СОЖРАТЬ!
  Эти ОСОБЕННОСТИ непревозмогаемы для 99,9999999% живущих на Земле. Да и СМЫСЛ? Испортить себе уютную картину мира? Которая в обычном состоянии вашего рассудка продлиться до самой вашей СМЕРТИ. И только при умирании, на последних стадиях разрушения сознания, ВЫ УВИДЕТЕ КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГЛЯДИТ ПРИРОДА. И, кстати, обычная смерть любого человека - это именно ТЕПЛОВАЯ СМЕРТЬ ПО-БОЛЬЦМАНУ!
  Немо-Даккар уже кстати, должен хорошо понимать, О ЧЁМ РЕЧЬ. Смерть его человеческого тела, наблюдаемая частью личности Даккара, что вросла в ИИ Наутилуса, должна быть непередаваемым опытом. И похоже, снявшим часть моральных запретов его прежней Культуры.
  Пётр-Даккар при этих словах Михаила почернел аки туча. Но кивнул головой, соглашаясь.
  - Но ты же сумел как-то ЭТО превозмочь? - Александр.
  - Ну, если ты называешь "мышление ужасом и болью", которым я в какой-то степени овладел, превозможением, то ты заблуждаешься. Эти Истины НЕПРЕВОЗМОГАЕМЫ. Потому что они ОТРИЦАЮТ ТЕБЯ. ФИЗИЧЕСКИ. Так что на самом деле я просто научился переносить подобный опыт, возвращаясь в свои "уютные заблуждения", и при острой надобности, вызывать его снова, анализировать окружающую реальность, похоже, не используя энергию мозга, и делать на основе анализа практичные выводы. И оказалось, что подобная способность, ни много не мало, разновидность самой настоящей гениальности!
  
  - То есть, получается, можно стать гением как следует напугавшись? - Александр.
  - Скорее быстро сжечь груду обмана своего сознания, светом, а скорее уж, Тьмой Небытия, - Михаил.
  
  - Нет, Михаил, всё не так просто. Смерть это всего лишь тёмная сторона обновления и улучшения популяции живых организмов, - заговорил Сергей. - Или когда это нужно для защиты большинства людей. Нам, офицерам, и особенно подводникам, чётко объясняли, когда не надо её избегать. Беречь себя и соблюдать технику безопасности, и стараться выжить это нормально. Но запереть себя в аварийном отсеке, чтобы спасти товарищей, это необходимо. Как и пасть смертью храбрых, защищая свою страну от врага, тоже надо, когда без этого никак.
  - Погоди-ка, но как тогда понимать, например, Тридцатилетнюю войну. Что в ней хорошего? - спросил Сайрес Смит.
  - На первый взгляд ничего. Приходили наёмники, побеждали вражеские войска, убивали немцев и насиловали женщин. Те наёмники, которые воевали достаточно хорошо, чтобы выжить. И потомки жертв насилия это то, что никто лучше чем немцы в Европе не воюет, кроме русских. Или когда в чуму выживают люди с сильным иммунитетом. И та же смерть от старости. Или как в одном романе, где право на третьего ребёнка можно было получить и через специальную лотерею, в результате человечество стало более удачливым.
  - Ты что, оправдываешь смерть?! - удивился Петя.
  - Нет. Уничтожение целых народов или нанесение им непоправимого ущерба, как было в Парагвае в нашей истории, или как в Камбодже при Пол Поте, это страшное зло. Хуже всего, когда уничтожается биологический вид, или государство, или социум, и ему на замену приходит кто-то хуже, или вообще никто. Последнее это самые поганые смерти. Результат взрыва Бетельгейзе оно и есть. Я потому с тобой и торговаться не стал. Просто сделай всё возможное, чтобы мы задачу могли как можно лучше выполнить, и подольше жить ради этого. Но ради спасения от такой беды мне себя не жалко, - объяснил офицер подводного флота.
  
  - И Снова, Ребята, Вы блуждаете в потёмках самообмана. Где крупицы истины перемешаны со сладкой кашей лжи, - Михаил.
  
  - Вопросы на самом деле не простые, и к ним надо будет вернуться по мере изучения материала, - подвёл итог разговору Михаил. А сейчас от тебя, Даккар, хочу узнать, что же такого могло произойти со мной в будущем? Где я накосячил?
  
  - Вот этот вот видеофайл. Кстати, даже меня ты сумел удивить, сильно. Посмотришь - поймёшь, почему я считаю, что даже с машинами метрики на Наутилусе ты сможешь разобраться.
  
  Включили просмотр видео на планшете.
  
  
  Глава 12. Атомный мопед.
  
  Началось видео как-то незатейливо. И лишь спустя десяток секунд видеопотока стало ясно, что происходит что-то необычное.
  На экране появился обычный садовый участок. Коих в России миллионы. Ни дом, не сам сад и огород были ничем не примечательны.
  Сарайчик для инвентаря деловито вскрывали два обычных на вид человека. Можно было подумать даже, что это гопники, промышляющие по чужим участкам. И лишь опрятный вид и какой-той спортивный дух, сквозивший в движениях "гопников", вызывали диссонанс с первым впечатлением.
  На двери, замок которой срывали двое, совсем обычной, деревянной, и даже на вид непрочной, был прилеплен плакатик. На котором были с отличной деталировкой, буквально "объёмно", изображены... Череп и Кости, ака "Пиратский Флаг", а внизу шла выжжена на досках надпись - "Не влезай, Убъёт".
  Наконец, скобы замка поддались, сам замочек был больше для виду, обыкновенной монтировки хватило, чтобы его сломать, и дверь отворили.
  В пустом помещении, стоял обыкновенный на вид... велосипед. С электромоторами в каждой ступице колёс.
  
  Некоторое время двое стояли, словно в ступоре. Похоже, они ожидали увидеть сильно другое.
  Наконец, один из них, со злостью выкатил электромотовел во двор.
  
  - Скажи, Алекс, вот нахрена мы сюда припёрлись. Что босс тут увидеть ожидал? Электровел? Так обычный, ничего особенного.
  
  - Не торопись, Макс. Вел-то не совсем простой.
  
  Далее пара непонятных типов начала разглядывать аппарат.
  
  - Смотри, сколько рукояток на руле. Аж шесть штук! И приборная панель. С дозиметром. Уже Интересно.
  
  Ага, вот тут он включается. Никакого замка, обыкновенный тумблер.
  
  Далее двое более подробно стали изучать аппарат. Один из них выкрутил левую рукоятку. Прокомментировал:
  - Газ ведь обычно справа? А тут слева... Он покрутил правую рукоятку и с удивлением обнаружил, что и она тоже крутиться, ака газ.
  
  - Нихрена не понимаю. Что тут такого? Обыкновенная самоделка, таких пруд пруди... Пошли уж, пусть Умники с этим мотопедом разбираются...
  
  - Чего встал? - рявкнул один на другого, тщетно пытавшегося сдвинуть мопед с места.
  - Не могу сдвинуть, подтвердил догадку зрителей тот. Как к земле прирос.
  - Дай я, второй отодвинул первого, сел на аппарат верхом, и сдавил рукоятки сразу с обеих сторон руля. И вдруг. На экране наступила темнота.
  - Конец, что-ли? - собравшиеся у экрана недовольными голосами прокомментировали увиденное.
  - Нет, Вы дальше смотрите - елейным тоном ответил Пётр-Даккар.
  
  А дальше, спустя примерно секунд пять тёмного экрана появилось НЕЧТО.
  
  - Твою ж Мать, выругался Сергей, осознав, что показывает экран. Немо, ты что, эпизод уничтожения Алдерана из Звёздных Войн решил в конец ролика вставить. Так не смешно, совсем.
  
  - Белов, это не Алдеран. Это вообще не Звёздные Войны. Это Земле Конец Пришёл, - просипел Александр.
  
  Михаил же, с расширившимися глазами, тёр виски.
  
  - Миша у нас, реально Гением оказался, - продолжил издёвку Даккар. Умудрился запихнуть на обычный, ни в чём не повинный мопед, самодельный к тому же, двигатель... от звёздолёта! Самого настоящего, добавок, сверхсветового! Установил на свою "Ригу-Атомик"... привод Алькубъерре! Без дураков, и даже покатался, используя гиперпривод на ни в чём не повинных российских просёлках! Снёс мост, вызвал возмущение гравитационного поля, зарегистрированный гравитационными телескопами Лиго и Вирго. Вызвал ОХРЕНЕНИЕ как у научников, так и у безопасников, правда, они бедолаги, и ПОМЫСЛИТЬ О ТАКОМ НЕ МОГЛИ...
  А главное. Никакой защиты, никакого осознания того, с чем Дело имеет! И именно бредовость произошедшего, ведь Миша-то свою теорию КГ создал, и привела к уничтожению Земли. Сообразить-то, что одновременное включение на максимум деформатора метрики и драйвера массы может кое-что породить, Миша не сообразил.
  
  - По-моему, ты, Даккар, Гонишь, произнёс успокоившийся Михаил Мол. Показал анимационный 3D фильм, и думаешь, что мы уши развесим... Зачем тебе этот Бред и нелепые Обвинения в Мой адрес? Я конечно, горжусь осознанием того факта, что вполне себе Гений, но Это... Это какой-то "детский" сюжет, вроде широко известных в мои детские годы стишком "маленький мальчик нашёл пулемёт...", из разряда продукции "Ералаш". А что, отличный был бы сюжет, если бы пришёл в голову сценаристам ещё в советское время. Сейчас показатель качества студии упал очень сильно.
  
  - И тем не менее Это случилось. Лет через десять после, если бы ты остался Там, у Себя.
  - Не гони. Я уж скорее поверю, что какой-то умник, через камеры наблюдения, а скорее всего, нейросеть наблюдения за автошоссе, заподозрила нечто необычное. И ко мне пришли, прояснять насчёт моего транспортного средства. А тут. Это двое из ФСБ очевидно, что, не могли ко мне подойти?
  - Не могли. По причине твоего отсутствия среди живых. Не только ФСБ послало своих представителей. У кого гравидетекторы были? И спутниковая группировка "StarLink"? Ась? Только не учли твою, Миша паранойю. И что ты себя заминируешь в буквальном смысле... Некому было ФСБ предупредить...
   Ну как - продолжил Немо издевательским тоном - помогло тебе полное осознание вселенной на квантовом уровне? Заменило технику безопасности, да? Заметь - в нашей... тьфу, пока не нашли ее - в МОЕЙ цивилизации - такого быть не может. Потому как кустарь-одиночка с мотором у нас не-воз-мо-жен. Всегда будет 100500 помошников и интересующихся, и кто-то обязательно да хватится, что может что-то не так пойти. А три головы куда лучше чем одна - это хоть Горыныча вон спроси.
  
  - Не гони. У НАС про Горыныча так говорят: - Одна голова - это Норма, а Три - уже Урод. Или Мутант. Но не в этом дело. Я вот Себя, если только допустить что Твой ролик - документальный, в этом сюжете не понимаю. С чувством Безопасности у меня всегда было НОРМ. Ну предположим, что я таки создал в недалёком будущем дееспособную и практичную теорию Квантовой Гравитации. Но я бы скорее Машину Времени изобрёл бы, или Телепорт. И прекрасно понимал бы, с чем имею дело. Возможно, вообще бы в железе создавать подобное бы не стал, а просто полюбовался бы красотой формул да и стёр бы их нафиг. Ибо человечеству по моему разумению, пока рано подобные вещи знать.
  А у тебя, Даккар, какой-то Треш показан. Есть видео хотя бы покатушек на велосипедном гиперприводе?
  - Есть. С этими словами Даккар включил другой видеофайл.
  
  Появилась картина улыбающегося аки идиот Михаила, выкатывающего из сарайчика тот самый безобидный на вид электромопед.
  Мол сел на транспортное средство, и щёлкнув тумблером, повернув левую рукоятку, покатил на улицу со двора.
  По виду в его облике и облике транспортного средства не было ничего необычного. Даже наоборот, выглядел мопед Мола на фоне других подобных транспортных средств, непритязательно.
  
  Бодро проколесив к выезду с садовых участков, Михаил, его улыбку не сведущий человек воспринял бы как радость по поводу пригожего летнего дня, выехал на лесной просёлок и покатил по нему вглубь леса.
  
  Поездка по неровной лесной дороге не показала ничего необычного. Катит себе лесной турист, и всего делов.
  Дорога через лес закончилась, и мопедист покатил по берегу озера. Дорога впереди пересекала полуразвалившийся мост, кое-где его настил покрывала буквально одна доска. Тем не менее, мост использовался как пешеходный местными и рыбаками. Один из быков моста, рухнул, перегородив впереди часть дороги.
  Мопедист приблизился к мосту, что-то посмотрел на приборной доске, и сжав два правых рычага руля, повернул правую рукоятку. И тотчас же мирный пейзаж обыкновенного сельского дня приобрёл элемент научно-фантастического фильма!
  Больше всего случившееся походило на сцену из сказочного фильма "Гарри Поттер", где главный герой фильма ехал на магическом автобусе. Когда тот штурмовал пробку, тоже издеваясь над геометрией мира! Фигурка мопедиста гротескно вытянулась, словно мопед стал ужом, и буквально "перетекла" через мост, упершись в рухнувший бык. Но мопедиста это очевидно не смутило, и он только "поддал" газу, и... сбил многотонный бык с дороги, как ветку! Бетонная конструкция от столкновения с... велосипедом улетела на полсотни метров, пропахав в прибрежном лесу полосу!
  Мопедист, снова странно, фантастически изогнувшись, игнорируя все законы геометрии мира, развернулся, и попытался проехать по мосту обратно. Но сорвался с разрушенного настила моста, при этом продолжая ехать вперёд. И буквально вынес на противоположный берег всю конструкцию моста, навалив её причудливой грудой на обочине дороги.
  Мопедист остановился, пропахав передним колесом берег, и выдернул своё транспортное средство из колеи. На лице этого возможного Михаила застыла "улыбка счастливого идиота". Он что-то произносил, и приблизившаяся камера позволила различить звуки его тихого голоса:
  - Действует! Это Невозможно, но Это Действует! И Смех, похожий на смех "Сумасшедшего Изобретателя".
  Реальный Михаил Мол смотрел на эту картину насупившись. Но затем с апломбом заявил:
  - Этого не могло быть! Вообще! Это противоречит всему моему естеству. Если допустить, что это документальные съёмки, то что-то произошло в том мире, за десять лет что я мог прожить ещё. Что-то что сделало меня самым натуральным идиотом. Безумным профессором из комиксов. Но это уже не Я.
  
  - Да бред все это, махнул рукой Александр. В домашний атомный реактор я ещё поверю, но в то, что гиперпривод можно сделать на коленке... Вы процессор попытайтесь дома сделать. И даже не современный Пентиум или АМД, а простейший восемьдесят-восемьдесят. Или вообще, транзистор удобный в пользовании! Поймёте, что без развитой промышленности и её продуктов это НЕРЕАЛЬНО, от слова СОВСЕМ!
  - Ну положим, процессор таки, как раз уровня калькулятора, можно вообще в каменном веке сделать, из... глины и веток, - внезапно возразил Михаил. Поговори на эту тему, Саня, с Гербертом. Вот он как раз подобное и слышал, и видел. У себя там. Но вот насчёт "гиперпривода на коленке"... Михаил тряхнул головой, словно отгоняя наваждение.
  
  - Вообще, хотя бы в фантастических романах, подобное было изображено? - Сергей.
  - Вроде было. Вообще, в фантастике чего только не пишут. Любой бред уже за пару столетий жанра озвучили. Но если брать романы известных писателей. Или относительно известных. Навскидку приходит Кит Ломер. "Миры Империума". Там как раз два итальянца, Гильельмо Максони и Карло Копини, изобрели в ДЕВЯТНАДЦАТОМ ВЕКЕ как раз "гиперпривод на коленке". И, кстати, в большинстве вариантов истории Земли их изобретение... как раз Землю и разрушило! Так что в фантастике подобный сюжет ЕСТЬ.
  
  - Ладно, не будем забивать себе голову откровенной шизой, - подвёл итог разговору Михаил. У нас и тут проблем хватает. Поехали домой, отдохнём, посовещаться надо, Всем.
  
  Все было уже направились к внедорожнику. Лишь один Пётр не двинулся с места, грустно улыбаясь. Затем негромко, но достаточно для того чтобы его услышали все, произнёс:
  - Не верите. Хотя понятно, это действительно Бред. Что ж, придётся усилить его градус.
  - Ты чего Петя? Даккар ещё с тобой? Тебе отдельное приглашение нужно? Пошли, дома поговорим ещё, - позвал агента Немо Сергей.
  
  - Михаил, тебе не кажется, что ты что-то забыл, - всё также улыбаясь, Петя-Даккар выкатил из-за своей спины МОПЕД.
  
  - А-ааа, внезапно заорал и подпрыгнул от неожиданности Сергей Белов. ОН СУЩЕСТВУЕТ! БОЖЕ ПРАВЫЙ ЭТО СУЩЕСТВУЕТ!
  
  Михаил Мол с каменным выражением лица подошёл к Петру и взял агрегат в руки. Покатал как велосипед назад-вперёд. Хмыкнул, разглядывая управление.
  Остальные Робинзоны пребывали буквально в прострации. Лишь Сайрес Смит тихо пробормотал на английском:
  - The God Bicycle.
  
  Сергей сорвался с места и буквально закрыл собой мопед. Пытаясь силой вырвать его из рук Михаила.
  - Не дам. Не дам взорвать здесь всё! - полубезумным шепотом произносил подводник.
  
  - Спокойнее Серый! - попытался урезонить моряка-подводника Мол. Если кто и может безопасно обращаться с этим агрегатом, то это его Создатель. Ты же ничего не понимаешь в безопасном обращении. Вот счас нажмёшь что-нибудь и АГА...
  
  Белов отшатнулся. Михаил присел, внимательно разглядывая аппарат.
  
  По виду "Мопед Бога" как назвал его американский инженер, был очень похож на советский мопед "Рига-13". Из которого, похоже и был сделан. Правда, конструкция мопеда подверглась очень сильной модернизации. Была полностью заново сконструирована рама, куда были добавлены современные амортизаторы. Бензиновый мотор мопеда отсутствовал. Вместо него в раме был закреплён литиево-фосфатный аккумулятор. На месте багажника было закреплено некое устройство непонятного предназначения, с изящными радиаторами охлаждения.
  Спереди помимо классической фары над передним колесом был закреплён ещё один агрегат, в который уходили тросики аж с трёх рычагов управления на руле.
  Тумблер включения аппарата был закреплён в потайном месте рамы.
  
  В целом выглядел "божественный мопед" как кастом на базе Риги-13, очень аккуратно выполненный. Но издали, не вызывавший никаких особых ассоциаций.
  
  Михаил склонился над рулём, читая надписи, сделанные на рычагах управления, которых действительно было шесть штук, по три с каждой стороны. Надписи были едва различимы. Помимо рычагов были и поворачивающиеся рукоятки, тоже с надписями, более видными: - Газ и Кривизна.
  Вглядываясь в надписи, Михаил наконец, прочитал предназначение рычагов управления:
  - Деформация, Релятивизм Массы, Тормоз, Защита, Метрика...
  
  - Не вздумай включать его, - нервно Александр.
  - Не буду. Пока ещё жить не надоело. Хотя взорвали Землю безопасники, а моё альтер-эго вполне безопасно рассекало по лесам по проселкам. Кажется понял предназначение этих агрегатов.
  
  Вот это вот - атомный электрогенератор. Это похоже, по смыслу на рычагах управления соответствует, тот самый "гиперпривод-на-коленке". Остальное понятно. В общем, если снять гиперпривод, будет обычный мопед.
  
  - Ага ОБЫЧНЫЙ, Саня нервно засмеялся. Самый обычный мопед с ядерным двигателем. Ну да, ну да, подумаешь, эка невидаль!
  
  - Зачем ты его нам передал? - Михаил обратился к Петру-Даккару.
  
  - Землю от разрушения спас. Ты прав, такое пока людям в руки, по крайней мере в твоей ветке истории давать НЕЛЬЗЯ.
  Вернул Девайс Создателю. И, я надеюсь на Ваше, Ребята, Благоразумие. Всех Вас, а не только Михаила. Это если хотите, акт Доверия и Экзамен на Зрелость.
  Не, ну не к Наутилусу же вам доступ давать. Тем более что от нейросети вы отказываетесь. А так будет над чем ПОДУМАТЬ.
  
  - Ты Немо, ещё кое-что забыл, - произнёс Михаил. Где "инструкция по эксплуатации"?! Мои труды по КГ и проект этого аппарата? Если уж "Ригу-Атомик", Мол кивнул на надпись на седельной трубе рамы мопеда, сюда вытащил, то уж записи тоже ОБЯЗАН был прихватить, раз заботишься о Нашей Земле.
  - Прихватил. Вот они, - Немо протянул Михаилу спичечный коробок. Но ты зря опасаешься что их сумели бы понять. НЕ СУМЕЛИ. Лучшие Учёные Земли, десятилетиями пытались в твоих записях разобраться. Сломали несколько суперкомпьютеров. Пытаясь при помощи нейросетей проанализировать твои записи. В конце концов плюнули и передали их в Музей ФСБ.
  
  - Понятно. Что ж, есть повод гордиться самим собой будущим. Если я себя правильно понимаю, тут, Мол покачал коробком, теории абсолютно "в стороне" от мэйнстрима "традиционной науки" Земли. И трудность понимания у исследователей моего творчества была та же, что у первокласников попытка понять учебник первого курса университета. И это ещё слабая аналогия. Более правильная это трудности понимания доказательства a,b,c-гипотезы Сьинтьи Мотидзуки. Вроде доказательство и ЕСТЬ, но оно настолько ГРОМОЗДКОЕ и в СТОРОНЕ от мэйнстрима математики, что все остальные математики Земли оказались в положении студентов первого курса, если не вообще первоклассников общеобразовательной школы. Интересно, смогу ли я сам себя из будущего понять?
  
  С этими словами Мол открыл инструментальный ящик своего внедорожника, достал инструменты и снял с мопеда гиперпривод. Осмотрел агрегат, и упаковал его в мешок. Который передал Сергею Белову с напутствием: Охраняй, без энергопитания думаю, безопасен. Охранять же нужно от других любопытных инженеров в нашей дружной компании.
  
  - Да-а, произнёс Александр Волк, глядя на то, как Михаил прокатился на "Риге-Атомик", проверяя её ходовые качества, как собственно, мопеда-питбайка. Читал "Миры Империума" Кейта Лаумера, но не думал, что увижу аналог его межвероятностного шаттла своими глазами. Это ведь именно ТОТ САМЫЙ ШАТТЛ, оформленный как МОПЕД?
  
  - По смыслу, ДА, - ответил Мол. А нам эта машина в усечённом виде пригодится как мобильная электростанция. Когда будем искать место под верфь. А если не побояться использовать гиперпривод, то и вообще, замечательный бульдозер получается. Можно будет расчищать местность даже от крупных валунов или скал! Помните, как лихо получилось сгрести бетонные конструкции моста? Блин, это же воплощённая мечта тысяч сбитых на дорогах велосипедистов! Такой Велосипед, выглядящий как Велосипед, которой может СБИТЬ ТАНК!
  Внимание всех привлекло восклицание Сергея Белова, который по-прежнему держал в руках мешок с гиперприводом.
  - Убери этот аппарат от греха подальше!
  - Это Михаила, - сказал Немо. - У него должен быть.
  - Тогда давайте разберём. А самые опасные части безопаснее всего по кусочкам в океан забросить. Чтобы не было соблазна. Чего думаете? Или дайте мне кусачки, я тросики перережу.
  - Без электропитания аппарат безопасен. Если аналогия с произведением Кита Ламера полная, то там "обыкновенный" трансформатор. Переделанный в "трансформатор метрики". Если сломаем, обратно не соберём. Кончай праздновать Труса, Серёга! Это вообще, возможно Ключ к Спасению миров и людей. Уничтожение этой штуки резко понизит наши шансы... забороть людоедов.
  Здесь лучше пользоваться принципом: Не Делай Необратимых Поступков. Или словами Попандопулы: -Осторожней! Дырку сделаешь, обратно не заштопаешь. Это одинаково касается что пользования этим аппаратом, что его уничтожения.
  
  Впрочем, понизить опасность этой штуки, мысль здравая, - согласился Михаил. Давай разберём, так чтобы случайно никто не активировал.
  
  С этими словами под контролем Сергея, Михаил отсоединил тросики от коробки гиперпривода и вскрыл её. Внутри действительно был агрегат, представлявший собой "катушку" очень странной формы, намотанной на причудливо изогнутый сердечник. Кроме в самой катушке, были ещё сердечники, к которым как раз подключались тросики.
  
  Ну вот, в таком состоянии безопасно совсем. Будет моделью, в наших исследованиях. Собрать думаю, без понимания принципов работы обратно не реально. Радиации от агрегата нет, закончил Михаил обследование. Храни Серёга эту штуку, как ключи от пусковой.
  
  - Меня вот очень сильно удивило, внезапно вмешался в беседу Сайрес Смит, что ТАК ПРОСТО выглядящая вещь может ТАК МНОГО.
  
  - Чикагская Поленница тоже выглядела очень просто. Но была первым в истории Атомным Реактором. Тут дело видимо, не в простоте, а в Принципе.
  Решая эти Вопросы, Мы приходим снова к задаче понять Цели и Смыслы Вселенной, какими бы они не были. Ещё на школьной скамье я думал, что всё Основное в Природе уже открыли. И были основания так думать. Ну например, неатомная материя. Которая в Природе в компактном виде существует например, на нейтронных звёздах. Наиболее наглядный пример того, как Природа может "показать зад" Изобретателям Человечества. Материалы внутри нейтронной звезды - это как раз гиперматерия для нужд, например, релятивистского звездолётостроения. Но... окромя как в нейтронной звезде эта материя не существует более нигде.
  По более поздним умозаключениям, при знакомстве уже с университетским курсом, появилось ощущение, что Вселенная напоминает "сломанный аппарат". Некий Механизм, переломанный "по самое Немогу", исправных частей которого чуть-чуть хватает на то, чтобы на Земле была Жизнь.
  А вот теперь, возникло устойчивое чувство, что МЫ можем внести ясность в ЭТОТ вопрос, поняв, чьи Цели и Задачи мы наблюдаем вокруг нас, в Природе. И без решения этого вопроса наша задача прогрессоров не полноценна.
  
  
  
  
  Глава 13. Распятый Марс.
  
  Исус Христос, Он всех Вас позвал на Крест!
  
  - Честно говоря, ты меня, Серёга, сегодня удивил. Я подумал было, что ты драться полезешь, отберёшь силой аппарат, выкинешь его в море. Или кувалдой оприходуешь. Или давить на меня будешь, чтобы я его уничтожил, - произнёс Миша, крутя баранку микроавтобуса, катящего по лесной дороге.
  
  - Ну дураком совсем меня не считай, - Серёга. Я в БЧ служил, и понимаю, с чем мог иметь дело. Охаживать кувалдой, к примеру, плутониевый заряд АБ крайне не рекомендуется. И даже не по причине токсичности плутония, а потому что он и хлопнуть может. Я же не понимаю что это за хрень, - Серёга поднял мешок с запчастями гипердрайва, лежащий на его коленях. А Ты, Создатель, пусть и в Будущем, Единственный Кто хоть в Принципе может знать ТБ обращения с Подобным.
  
  - Ну, в общем, Верно. Я вот вспоминаю, как ты хотел встретиться с Немо, чтобы задать с пристрастием вопросы насчёт конструкции Наутилуса. И очень обстоятельно Доказал, что в девятнадцатом веке, даже имея полную концепцию ПЛ создать что-то даже отдалённо напоминающее Наутилус, не выйдет.
  
  - Естественно не выйдет. Вот характерный пример сложности, с которой обязательно столкнуться эксплуатанты ПЛ, особенно "самодельной":
   - Пример это дизельная подводная лодка С-80. Матрос-моторист пятого отсека обнаружил попадание воды, но не смог оперативно перекрыть вентиль вентиляционной системы двигателя. Вместо того, чтобы перекрыть его, он стал открывать вентиль по максимуму (матрос был прикомандирован с другой подводной лодки, где воздушная магистраль перекрывалась не влево, а поворотом рукоятки вправо). Матрос отжимал его с такой силой, что согнул шток. Вскоре отсек был затоплен, лодка потеряла управление и начала крениться. Однако, согласно другому мнению, ошибка вахтенного трюмного состояла в том, что вместо закрытия воздушной захлопки РДП был задействован манипулятор опускания астронавигационного комплекса "Лира" (обе рукоятки находились рядом и были визуально схожи). Для гибели подводной лодки со всем экипажем вполне хватило того, что матрос был прикомандирован с другого проекта, - сказал бывший подводник.
  
  - А почему так произошло, Ты, Серёга, Понял? Почему на военной подлодке две рукоятки, которые перепутать - смерти подобно, РЯДОМ оказались?
  
  - Почему? Неудачная конструкция? Ошибки проектантов?
  
  - Причина ГОРАЗДО ЗЛЕЕ. А дело в том, что вы, рядовые подводной службы, - расходный материал. И над проектантами НИКТО НАД ДУШОЙ НЕ СТОЯЛ, ПО МОЗГАМ ЗА КОСЯКИ НЕ БИЛ. А представь, что подобную подлодку делали бы для "белой кости". К примеру, для какого-нибудь прошареного в технике саудовского шейха. Где за допущенный в конструкции косяк, можно и на дыбу попасть. Могли ли там рукоятки, которые перепутать, Смерти подобно, оказаться рядом? Да и сам комфорт лодки, какой там будет?
  - А? Вот в этом-то всё и Дело! Неприхотливость и стойкость БЕДНЫХ воинов, которые по-сути, являются ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ качествами для выживания, и по-уму, востребуются в экстремальных же жизненных обстоятельствах, для их ПРЕВОЗМОЖЕНИЯ, А ПОСЛЕ, "кладутся в судук до востребования", теперь закрепляются за фактически, подневольными воинами как их ОБЯЗАННОСТЬ! Что это как не Притча о том, как гордый Марс становиться... РАБОМ! По смыслу это будет аналогом распятия римского бога, наподобие Христова распятия. Так сказать, "повиси-ка на нём", гордый воин, пойми, что твоё воинское искусство тебя НЕ СПАСЁТ само по себе.
  - От чего спасаться-то? - Сергей.
  - От эволюции от состояния "свободный воин, определяющий свою судьбу, и являющийся носителем физической Власти", к состоянию "мамлюк, подневольный слуга воинского предназначения, в пределе - биоробот, или вообще робот не имеющий других целей, нежели тех, какие перед ним поставит его реальный Хозяин"! Это так сказать, о Пути Воина, о Воинском Дао, и его возможных конечных целях.
  - Но-но! Вмешался в разговор Немо - если вы на меня намекаете, то своих зомби я наделал из... трупов. А кем еще могут быть придурки, которые пытаются ограбить супермена? Скрутил и скормил по таблетке, ибо явные вертикалы, которые смерти повинны. Оно конечно меня не извиняет, потому что ДАЖЕ в отношении вертикалов такие действия не приветствуются. Убить - можно. Поработить - нет. Потому что это нехороший прецендент создает - если их можно, то кого еще можно? Тем более - не коллегиальным, а единоличным решением. Но - я тогда растерялся, не обнаружив на месте свой социум после прыжка... и в общем вышло то что вышло.
  
  - Ну вот и прокол у тебя, Даккар. Откуда разбойники те могли знать, что ты Супермен? И с чего ты решил, что на тебя напали "вертикалы"? Вертикалы вообще, стараются быть на пирамиде Власти поближе к Вершине, подальше от передовой. И на передовую наведаться могут только когда ПОЛНОСТЬЮ уверены в свой безнаказанности, что с ними там плохого не произойдёт. А идут на передовую беты-гаммы-омеги, в общем, люди подневольные. Это блин, в любом иерархическом мужском коллективе, что воинов, что бандитов, что даже научных работников становиться быстро видно.
  
  - Но если думаешь, что мы тебя обсуждали, то нет. Другая причина поднимать эти вопросы есть. И причина это что наши знания, и особенно - убеждения, даже просто понимание реальности неадекватны стоящим перед нами задачам.
  
  - Ты, Михаил, постоянно повторяешь, что наши знания не адекватны стоящим перед нами задачам. Что ты предлагаешь? Критиковать легко, а вот план действий твой каков? Мы тебе благодарны, за то, что предупредил нас вовремя, и Немо осадил. Но что же нам делать? Как спасать человечество? - вмешался в беседу Александр.
  
  - Надо решать задачи по порядку их сложности. Раз наши знания неадекватны поставленной нам Даккаром задачи спасения человечества, надо их править. А чтобы мы могли их поправить, на более адекватные, нам нужен НАШ ИНСТИТУТ. Например, Институт Теоретической, Экспериментальной и Прикладной Истории. Благодаря подарку Даккара, блоку от "Божественного Велосипеда", как моё творение окрестил мистер Смит, мы можем, уже сейчас, не привлекая ресурсов Наутилуса, попытаться создать аналог "Машины Порталов". Уверен, что эта возможность мной-будущим, была исследована. И тут она есть, Михаил покачал зажатым в руке спичечным коробком. Аккуратно, не торопясь, исследовать, что же такое я-будущий умудрился изготовить в дачной мастерской. А пока я буду изучать возможности, предоставленные нам этим артефактом, надо решить задачу, поставленную нам Даккаром - создать океанический корабль. Кстати, я думаю, можно будет установить на него атомные двигатели. Это нам уже по силам! Даже без подарка Даккара можно было бы попытаться. Теорию индуцированного ядерного пикносинтеза я создал как раз перед попаданием и даже приступил к изготовлению ядерного электрогенератора. А простейшие реакторы индуцированного пикносинтеза дающие тепло, как я уже упоминал, у меня отапливали теплицы и дачу.
  
  - Однако. До Александра только сейчас дошло, какой масштаб возможностей приобрели Робинзоны с включением в их состав Михаила Мола.
  
  
   За разговором, буханка по грунтовке, бренча прицепом, добралась до Базы Робинзонов. Ботик оставили на берегу Водопадной речки, вытащив подальше от воды, за отметку прилива, поэтому автомобиль шел весьма бодро.
  Доехали, коротко сообщили оставшимся на хозяйстве Набу и Гедеону, что подводную лодку нашли, и продолжили за травяным чаем обсуждение дальнейших планов.
  Слово взял Саня - так, лодка есть. Причем совсем не лодка, а звездолет, пусть и с посаженным реактором. Значит, надо брать. Ради расчистки выхода, пожалуй, можно и атомный мопед рискнуть использовать в режиме бульдозера.
  Но лодка не на ходу, значит придется буксировать. Масса у нее на глаз как у субмарин 21й серии - полторы тысячи тонн, так?
  Так, согласился Немо - хотя пожалуй ближе к двум.
  Это значит - продолжил Саня - что нам не годится монокорпусное судно, даже тяжелое - лодка под бортом испортит гидродинамику напрочь, это Либерти надо строить, чтобы ее утащить. И на буксире за кормой ее тоже не потянуть - слишком мощный нужен буксировочный трос.
  Думаю - продолжил он - оптимально сделать катамаран, и между его корпусами на системе коротких растяжек закрепить лодку. И по катамарану, у меня есть вот какие соображения -
  Смотрите - и он повернул к присутствующим экран ноутбука. На нем было необычное катамаранное судно, у которого из палубы торчали две толстые палки с дисками на концах вместо привычных Пенкроффу мачт с прямым или косым парусным вооружением.
  И ЭТО - плавает? - скептически вопросил тот.
  Ага. И еще как! Эта штука называется турбопарус. Если опустить подробности, то ЛЮБОЙ парус в конечном итоге работает из-за того, что создает вокруг себя зону кольцевой циркуляции воздуха. Крыло, кстати тоже. Это доказал профессор Жуковский. Данная конструкция доводит идею циркуляции до предела - турбопарус захватывает приповерхностный слой воздуха и приводит его во вращение простым трением.
  Да, его надо крутить принудительно двигателем или другим приводом. Но это многократно окупается!
  Во-первых - загнул палец Саня - турбопарус не требует работы с парусами. Никакой. Вообще. Чем быстрее его крутишь, тем большую тягу он создает строго поперек ветра. То есть с турбопарусом вполне можно ходить галсами. Единственная проблема - это взять на таком парусе рифы, но если его сделать из ткани, то проблема на мой взгляд решаемая - можно просто опустить секции паруса вниз, сложив часть из них.
  Во вторых, поменяв направление вращения, можно поменять и полярность направления тяги. То есть - дать задний ход. На паруснике! Реверс занимает столько времени, сколько нужно чтобы остановить ротор и закрутить его в обратную сторону - то есть секунд 10-15. Опять же - не сравнить с обычным парусом, которым теоретически можно дать обратный ход, но для этого надо полностью перестроить всю парусную систему.
  В третьих, турбопарус не требует каких-то особо прочных парусных материалов в своей конструкции - потому что опирается на неподвижный или малоподвижный каркас. Так что мы можем на него пустить относительно тонкую льняную ткань, которую научились выделывать.
  Дальше - Саня перебил возникшее обсуждение - прошу посмотреть также на вот эту картинку - он щелкнул пару раз мышкой, и на экране появился ДРУГОЙ катамаран, на этот раз без парусов.
  Вот - не конкретные образцы, конечно. Но сам принцип - очень узкие корпуса поддерживающие массивную коробку корпуса, нижняя часть которой выполнена как дно лодки для лучшей всхожести на волну.
  Теперь смотрите - мы берем такой корпус, и устанавливаем на него 4 роторных паруса с приводом от двигателя. Получаем большой и грузоподъмный парусник, у которого почти не нужно работать с парусами. Ну, и конечно в корпуса мы двигатели поставим тоже, для чисто моторного хода.
  Конечно - Саня ответил на возражения - я понимаю, что такой корабль сильно отличается от привычного вам кораблестроения. Максимум что вы могли бы предположить - это пароходофрегат, вроде того, на котором Аронакс гонялся за Наутилусом. Но - положа руку на сердце - мы не моряки. Даже Сергей и то не моряк парусного флота, для него это история. А турбопарус - это максимально механизированная парусная система, с которой мы могли бы управляться так же как с привычным нам моторным ходом корабля. И в то же время - это парус, дающий огромную экономию топлива - в 5 раз и более.
  Собственно... Саня почесал голову - мы же строим ботик, верно? Вот на нем можно и попробовать варианты хода чисто под парусом, под мотором и парусом, и под мотором, работающим на турбопарус, и посмотреть, какой вариант лучше всего.
  
  Пенкрофт тоже почесал голову.
   Ну не знаю, с этими вашими турбопалками я обращаться-то не умею - привык к обычным парусам. И - я так понял, их все время крутить придется? А если двигатель сломается? А топливо закончится?
   Ну... протянул Саня - расход топлива там низкий. Для хода в 10 узлов, думаю, мы потратим около двухсот литров спирта в день, расходуя его в движке грузовика, как обладающего самым большим ресурсом. То есть топлива, которое мы можем взять с собой, нам хватит шарик обойти кругом. На резерве - движки от Уазов - надо будет продумать схему переброса мощности между двигателями, приводом парусов, и ходовыми винтами на корпусах.
   Дальше - выслушав, продолжил Пенкрофф - допустим, корпуса я вам построю. Дело нехитрое, я на верфи и побольше корабли строил - а тут нам надо около 300 тонн на корпус, чтобы влезть в параметры задачи Немо.
   Но я не знаю, как строить перемычку - ни разу катамараны не строил, а между тем это очень важная часть, через нее все разности нагрузок на корпуса должны передаваться.
   Думаю - вмешался набрасывавший что-то на листке бумаге Сайрус Смит - тут я смогу помочь. Перемычка - тут она высокая! - по сути мост. А железнодорожные мосты я строить умею! Надо только будет переделать крепление балок, чтобы работали не только на сжатие, но и на растяжение. Корпуса спустим на воду последовательно - стапеля достаточно будет одного. И уже на плаву достроим соединяющую их перемычку, конечно, предусмотрев в корпусах закладки под присоединение ее конструкции.
   Кстати - обратился он к Пенкроффу - думаю, как запасной вариант, мы можем сделать паруса того же типа что у джонок, опирающиеся на стойки турбопаруса, когда он сложен. Это позволит и замаскироваться, и если с турбопарусами что не так пойдет - использовать. Парус джонки даже попроще получается чем парус шхуны, и полотна на него надо меньше. Он тяжелее, правда, но уж лебедки-то мы точно сможем сделать.
   Но все-таки - Пенкрофф задумался - может лучше не катамаран? Сломает же нахрен на волне и потонем все разом. Даже не в том беда, что сами потонем - а в том, что дело загубим.
   Давайте так - пошел на компромис Саня - вот мы ботик построим - проектируй его поуже и подлинее. Построим ДВА, параллельно со строительством верфи, и попробуем все решения в масштабе - сделаем уменьшенную копию перемычки-моста, прицепим к ней бревно побольше в роли буксируемой лодки, да посмотрим, как конструкция себя на волне поведет. Сломается - не потонем, берег близко, лодочка на борту. А еще до того - сделаем еще маленькие модельки в масштабе, и попробуем, как плавают, и как переворачиваются. Вон хотя бы и из обрезков пенобетона и сделаем. И еще - корпуса катамарана получатся попроще по обводам, чем у парусника - значит их и собрать, и обшить - проще и быстрее. И еще они меньше выходят, чем один корпус, правильно.
   Это надо все думать и пробовать - проворчал Пенкрофф - с модельками идея хорошая, на досуге наделаю, пустим поплавать.
  
  
  
  
  
  Глава 14. Ещё одни Попаданцы. Тайна возникновения острова Линкольна.
  
  
  - Предложение Сани Годное, принимается, мной во всяком случае, - поддержал Александра Михаил. Единственное, что нам нужно будет обсудить и отобрать для воплощения такую конструкцию корабля и его ходовой оснастки, которая при надлежащих характеристиках обойдётся нам в наименьшее количество затраченных на его постройку человеко-часов. Михаил замолчал. По его виду можно было предположить, что он только-что вспомнил нечто важное.
  
  - Даккар. Скажи, мы тут, в этом мире Земли, ОДНИ? Или есть ещё Кто-то, также тобой перенесённый?
  - Есть. И это второй пункт моего экзамена Вас на доступ на этот раз, к некоторому оборудованию Наутилуса, без установки нейросетей.
  
  - И кто это? - все неподдельно заинтересовались.
  
  - Вы сериал "Остаться в Живых" смотрели? - Даккар обратился к русским.
  
  - Смотрели, - произнесли Александр и Алексей.
  - Смотрел несколько серий, - Михаил. Бросил просмотр, потому что не люблю смотреть на рукожопов.
  - Слышал и немного видел, - Сергей.
  
  - Ты хочешь сказать, что в сюжете сериала есть часть Правды? - Михаил. И ты, Даккар, фактически, реализовал сюжет этого фильма вживую? Где ещё кроме нас попаданцы? И кто они?
  
  - Как в сюжете сериала, - пассажиры Боинга, туристы разных стран Земли. Совпадение имён пассажиров из сериала и тех, которые оказались тут, полное. Потому что делали фильм под самым непосредственным моим контролем. Этот фильм как раз вводная для моих кандидатов в "Робинзоны". Но!
  Помимо персоналий, известных по сериалу, я также недавно, убедившись, что моё укрепление вашей дружной команды персоной Михаила Мола оказалось удачным, также дополнил попаданцев на остров Таити пятого века до эры Христа ещё одной персоналией - Виктором Адамовичем Сорокиным. Он майор ПРО, служил на системе С-225 на севере Французской Социалистической Республики, АИ с суперСССР, 1975-й год. Возраст 29 лет, рост 175, лысый, некогда шатен, среднего телосложения. Его включение в команду "рукожопов", как вы правильно заметили, Михаил, предотвратило трагедию, произошедшую в предыдущем варианте моей вербовки всех Вас.
  
  - Что за трагедия? - Сергей.
  
  - Белый и Чёрный не поделили власть. В результате Белого убил Чёрный и установил свою "обезьянью диктатуру" со всеми вытекающими последствиями для морального облика остальных попаданцев с Боинга.
  - А Сорокин сумел это разрулить? Он же ведь тоже белый.
  - Да, но русский, а не немец. И вдобавок, с громадным опытом "усовещивания" цветных франков. Так и тут, сразу просёк назревающую ситуацию, и пошёл на обострение, избил черномазого, невзирая на то что тот вообще-то был атлет, до состояния нестояния, и взял Власть в свои "стальные руки". Раздавил морально чёрного, да и остальным тоже прописал моральных люлей по "самое не балуйся". В результате робинзонада, ставшая было развиваться в сторону сюжета "Повелитель Мух", преобразовалась во вполне достойный римейк "Спасения Челюскинцев"!
  - А можно по-подробнее про предыдущую твою попытку Прогрессорства с нашим участием? - Сергей. Ведь что-то пошло НЕ ТАК, раз потребовалось не просто повторять, но и укреплять Наш состав самым настоящим Безумным Гением!
  
  - Это была ОЧЕНЬ СКВЕРНАЯ ИСТОРИЯ, - Даккар. Тут я перед Вами виноват. В том числе и в вашей мученической смерти. Некоторых из Вас.
  
  - Тааак. Что случилось в Прошлом Варианте?
  
  - Недооценка вопросов Политики в угоду Технологиям. В общем, Вы слишком увлеклись прогрессированием "отсталых греков и римлян", недооценили подлость Античного Общества. Руководствовались при принятии политических решений вашими школьными знаниями, а практика античной жизни оказалась заметно иной, нежели пишут в учебниках. Неправильные акценты, мифическое изложение реальных исторических событий...
  - То есть, нас ОДОЛЕЛИ местные, ТАК? - Сергей.
  - Не без предательства со стороны тех, кого вы считали своими, - Даккар.
  - Кто нас Предал?
  - Не Местный. Всё же Опыта мужского коллектива Вам хватило, чтобы держать местных на расстоянии. Предал Вас один из тех, кто может также считаться Попаданцем.
  
  - И кто этот, Саня захотел выругатся, но затем всё же заменил ругань нейтральным "редиска"?
  - Мстислав Голицын. Возраст 31 год, рост 192 см, среднего телосложения. Перенёсся из 1941-го года из АИ, где уцелела Российская империя, но почти проиграла Вторую Мировую войну, потеряв Москву в конце сентября 1941-го. Ротмистр и кавалергард, 1-я кавалерийская дивизия лейб-гвардии. По своему положению и образованию очень хорошо знает кавалерию, коневодство, холодное оружие, военную историю, музыку и танцы. Активно участвовал в боях и был выдернут перед смертью.
  Ваша ошибка была в том, что вы:
  - Во-первых, рассказали ему о своём реальном происхождении из низов. А Голицын - аристократ, которого воспитывали в соответствующем ключе с "младых ногтей". Первоначально под действием стресса он сделал вид, что признал в вас РОВНЮ, и даже признал что ваш вариант истории для судеб России был ЛУЧШИМ. Но затем, отчасти из-за внутренней спеси, а отчасти, познакомившись с теорией "множества историй", решил, что судьба его России - СЛУЧАЙНОСТЬ. Просто Аристократы Зазнались, Потеряли Хватку. И Он, Голицын, может это Поправить. А в Целом - Ничего не Предопределено. Вон, оказывается могло существовать Аж Два СССР, сильно разные по степени могущества. Так почему не может быть Могущественной Российской Империи?!! Вот в этом ключе он и стал действовать, когда вы, "выполнили всю первичную работу по подготовке Прогрессирования". Создали Свои Античного, замечу, типа, Государства, выучили достаточно Учеников. Вот тогда Голицын и показал своё истинное Лицо Господина, Ставящего на Место Зарвавшееся Быдло.
  Во-вторых, слишком доверились местным, совершенно не понимая, что среди тех же греков хитрость и подлость почитаются за ДОБЛЕСТЬ, ежели привели к успеху. В общем, запамятовали известную "максиму готтентота", когда африканец на вопрос, что есть Добро и Зло ответил так:
  - Добро это когда я угнал у соседей много-много скота, а
  - Зло это когда у меня соседи угнали скот!
  Соответственно, смотрели на вас те же прогрессируемые греки как на "блаженных" если не вообще лохов, которых просто НАДО кинуть в подходящий момент, пригребя себе все ваши ништяки! Собственно, из-за ништяков вас и слушали некоторое время.
  В-третьих, вы плохо подготовили себе смену - вместо выращенных "от возраста роста под тележной чекой" брали детишек из семей, и естественно, лучшие результаты как правило показывали детишки из семей не бедных. Наступили на те же грабли, что руководство СССР, создавая "университеты Дружбы Народов", набирали в эти университеты не социально близких - чернокожих рабочих и крестьян, в крайнем случае - из числа сознательных чернокожих интеллектуалов, а, из числа представителей чернокожего правящего класса! Ну не удивительно, что технику они у вас худо-бедно перенимали, а вот идеологию - НЕТ, СОВСЕМ! Уж как советские, обжегшиеся на крахе своей Страны, должны были сообразить, но не сообразили.
  
  В результате, Предыдущее Прогрессирование привело к возникновению на Земле аналога... Батарианской Гегемонии!!! Настолько Жуткого Мира, что честно говоря, даже я, был рад, когда это Уродство было истреблено Бетельгейзе.
  
  - Самое главное, Голицын оказался Прав? Ничто не Предопределено? Какого уровня достигло То общество? Смогло хотя бы начать осваивать Солнечную Систему? Раз ты говоришь, что Бетельгейзе их Уничтожило, развиться до космоцивилизации они не смогли?
  
  - Не смогли. И даже в целом, несмотря на некоторые прорывы в биологии человека, по причине отсутствия моральных ограничений на эксперименты над людьми, были менее развиты перед Вспышкой, нежели Ваш Двадцать Первый Век.
  
  - Почему ты их сравнил с Батарами? Вымышленными рабовладельцами из вымышленной Вселенной? - Михаил.
  - Есть параллели. Такие же паразиты, живущие в основном за счёт переданных вами Знаний, и безпощадно эксплуатирующие жителей Земли, которым не повезло жить в одном с "прогрессированными средиземноморцами" Мире. Фантастическая жестокость в подавлении инакомыслия даже среди своих, и тем более - угнетённой части землян. Немецкие нацисты по сравнению с тем, как воспитывали аристократов "Гегемонии", вполне себе вменяемые типы!
  
  - Так, ясно. Этот вариант Истории, как Экстремальный, тоже надо будет изучить, - Михаил. Надеюсь, продолжил он, Всем стало ясно, что задача Прогрессирования Человечества не терпит скоропалительных выводов и методов.
  
  Вернёмся к обсуждению текущих задач. Даккар, не мог бы ты ещё некоторые вопросы прояснить? По абсурдной геологии Таинственного Острова. Я например, впервые вижу вулканическую породу, где изверженные граниты соседствуют с базальтами. Даже есть уникальные образцы "гранитобазальтов", словно вулкан одновременно извергал и кислые, и основные породы!
  
  - Остров Линкольна, - это моё Изделие, как ты, Михаил, уже начал догадываться. Результат упражнений в использовании телепортатора Наутилуса "нестандартным" способом. Я по своей профессии историка был у себя на Родине тем, кого у Вас называют гуманитарием. И попав в передрягу, попытался повысить свой уровень развития, в частности, компетенции в технологиях, пока пребывал в наивном представлении, что смогу разрулить сложившиеся обстоятельства в "одно лицо". Система управления Наутилуса имеет возможность для повышения квалификации членами экипажа, программы для повышения образованности интегрированы в ИИ. Но и мне приходилось для получения расширенного доступа к возможностям оборудования сдавать ИИ экзамены. Во время одного из них, когда я пытался решить проблему истощения реактора Наутилуса, я заметил в уравнениях, описывающих телепортацию, одну возможность. Которую можно использовать и как оружие, и как источник энергии на много порядков превышающей ресурс энергоустановки Наутилуса. Вот используя эту возможность, телепортируя в мантию Земли вещество так, что оно превращалось в процессе в антивещество, я и создал в глубине Земли "горячую точку", за примерно, сто тысяч лет от текущего момента. На это ушло всего несколько тонн преобразованной в антиматерию океанской воды. Затраты на подобное не выше чем при простой телепортации аналогичной массы обычного вещества...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"