Русаков Павел : другие произведения.

Телепорт-2 Демиург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 5. Продолжение от 25.10.2023

  Глава 1. Дела близкие. Поколение "Д" или Основная Причина Перестройки.
  
  Помимо наблюдения за вновь созданной реальностью "мира Астероида", я не забывал наблюдать и за происходящими в моём родном мире политическими событиями, на просторах бывшего ныне СССР. За их "подводной частью". И, был буквально изумлён фантастическим кретинизмом происходящего!
  В самом деле, дорвавшиеся до Власти "команда Бориса" буквально "стреляла себе в ногу", разрушая основы могущества своей в общем-то страны! За что их уже буквально в течении считанных месяцев стала сильно презирать настоящая элита Запада, в которую эти наивные деятели хотели войти!
  Хотя Запад развал СССР, за исключением некоторых политиков и бизнесменов, вполне устраивал, и они всячески способствовали этому.
  
  Больше всего однако меня изумляло отсутствие вооруженного сопротивления со стороны "компетентных органов" - Армии и КГБ, и это при том, что многие военные и спецслужбисты прекрасно понимали, что происходит. Но... было их немного, решительных, и к сожалению, многие всерьёз опасались, зачастую безпочвенно, действовать!
  
  В целом же, причина Перестройки, как я наконец понял, была в том, что наиболее активное поколение управленцев оказалось полностью недееспособным в экстремальных условиях. Просто зачастую не верили, что "надвигается Жопа", в том числе и для всех них персонально!
  
  Но всё равно, политкретинизм множества людей изумлял! Как будто они и не читали в своё время обязательную литературу о признаках подрывной деятельности, и то, что бывает при крахе государства и общественно-политического строя! Ну просто фантастический долбое...м!
  
  Причина была в том, что у поколения 30-40 летних, "попавших" в Перестройку начисто отсутствовал Опыт их Дедов, ныне уже 60-70 летних, и мало что могущих, хотя те "били в Набат", призывая остановить Катастрофу.
  
  Но, 30-40 летние, не имевшие практического опыта подобного Кризиса, с уверенностью идиотов считали, что "ничего страшного", всё наладиться!
  
  При таком общем умонастроении широких масс на первое место в процессе навязывания "своих хотелок" всем вышли сплочённые группы дельцов, чётко понимавшие, Что им надо!
  
  Эти группы сплочённых криминальных дельцов, сумевших "запустить щупальца" практически до самого верха Власти, и начали перекраивать режим в Союзе, запустив процесс "реставрации капитализма". На самом деле, конечно, не капитализма, а преобразования бывшего СССР в "страну третьего мира", в направлении, в котором их усиленно подталкивали западные кураторы.
  Да, по факту, в СССР произошло массовое предательство, с одной стороны - органами, которые были ОБЯЗАНЫ ПО ЗАКОНУ защищать Советский Строй, с другой, произошёл самый настоящий криминальный переворот!
  И причины этого были отнюдь не экономическими, экономика в СССР сама по себе была ничуть не хуже себя же в семидесятых, даже лучше, начиналось внедрение множества передовых технологий. И даже "не спустя рукава", а "с музыкой и песнями", вполне качественно! Но этих энтузиастов "Настоящей Модернизации" истинные Хозяева процессов происходящих в Стране очень быстро, зачастую по указке заокеанских архитекторов Перестройки, стали "хватать за ногу", откровенно мешая и разваливая позитив!!!
  И самое тут и одновременно забавное, страшное и трагическое в том, что не сказать, чтобы ЭТА проблема была для СССР в новинку! Наоборот, Союз постоянно ходил под этим мечом "внезапной контрреволюции", Всю Свою Историю! "Перестройка", а на Деле - Обыкновенная Контрреволюция, могла случиться в истории СССР когда угодно! В 20х, в 30х, даже сразу после смерти Сталина. В конце 60х! Всё что нужно было для этого - устранить от власти энтузиастов "Советского Строя". Что и произошло "само собой" к середине восьмидесятых. И не потому что "граждане СССР развратились", вовсе нет. И не потому что "кадров не стало", мол, молодёжь поголовно смотрела "на витрины Запада". Тоже НЕТ! Были кадры, и их было даже МНОГО! Да каких! Сравнивая свой вариант истории с созданной буквально ТУПЫМ СЛУЧАЕМ альтернативным СССР "Мира Стругацких", это потому что братья-фантасты, своей экспертизой "атомно-молекулярных копий банкнот Гоззнака СССР" и гипотезой, что за этим "физическим Чудом" стоят "Братья По Разуму" напугали "до усрачки" Политбюро, я нашёл эти Кадры, в альтернативе они были хорошо видны в общественной жизни. Так вот, сравнивая их судьбы Тут и Там, я обнаружил, что и Тут это были незаурядные личности. Но Там им... расчистили "путь во Власть" от... Мажоров! Деток партийной номенклатуры, в нашем варианте наглухо перекрывшим дорогу НЕОБХОДИМЫМ СОЮЗУ КАДРАМ!
  Но самое забавное и трагическое было в том, что и у нас "мажоров" проломили... криминальные дельцы! А вот те кадры, которые "сыграли" в альтернативе, тут оказались... беззубыми! Когда нужно было "рвать глотки", в нашем начинающемся безпределе 90х, который я наблюдал вживую, эти люди, воспитанные беззубой пропагандой "миру-мирства" 60-70-80х, бездарно сливали чётко сделавшим ставку на террор криминальным дельцам! И что ведь обидно - спецназу криминал 90х, что называется, "на один зуб". Раздавили бы и не заметили, что что-то тут было. Но... отчасти и спецназ был разложен и заражен... дебил-пацифизмом, который вдобавок усиленно педалировали как раз пособники западных спецслужб!
  
  То есть, даже так называемая "криминальная революция" 80-90х не была причиной Переворота, а именно потеря решимости тех деятелей советского чиновничества, кто МОГ и ранее ДЕЛАЛ действия по защите существующего строя! Вот собственно и всё.
  Отсюда вывод - не правы классики, Маркс и Энгельс, правят историей человечества не какие-то безликие "законы экономики", а вполне конкретные ДЕЛЬЦЫ, эти законы и выдумывающие, и навязывающие обществу! Сами же экономические закономерности по большей мере именно выдумка, а не заданные Природой условия. То что Задаёт Природа имеет очень широкие рамки, куда сразу умещается как известные нам Общественные Проекты, так и просто Космос Возможностей о которых мы даже не догадываемся!
  Итак, уяснив для себя наконец, чего стоят все эти "гуманитарно-гомонитарные", от слова "гомонить", общественно-экономические теории, я принял решения. Как и что мне делать в дальнейшем. Что же касается "классиков марксизма", то в их учении нужно отделять "зёрна от плевел". Критика капитализма Марксом - дельная и делом подтверждённая. Его и Энгельса рассуждения о следующих общественных формациях - социализме и коммунизме - за исключением нескольких определений, буквально БРЕД! Или злонамеренное введение в заблуждение, что кстати, и подтвердилось при прямом наблюдении за этими классиками!
  Решив выяснить подробности жизни Маркса и Энгельса, я наблюдал за ними в течении полугода. И в конце концов обратил внимание на неких "серых личностей", с которыми иногда имели беседу классики марксизма. Отследив контакты этих "серых человечков", вышел на элитный клуб в Англии, где как раз и обсуждались вопросы... развития марксизма! Наблюдения уже за этими персонами, настоящей английской элитой, позволили понять, чем марксизм собственно является. Многоцелевой программой, по "освоению и утилизации бунтарских ресурсов Мира", проверкой делом неких общественно-экономических концепций, ликвидацией конкурентов Британской Империи из числа возможных.
  Отсюда кстати, и удивительная живучесть классиков! При том, что за меньшую "подрывную" деятельность в Европе ликвидировали без сантиментов.
  "Самостийных", но не ставших подконтрольными английским спецслужбам подобного рода деятельности мыслителей нагличане ликвидировали только в путь, десятками индивидуумов ежегодно! И ведь гады, умели вычислить, и где, в Европе, в странах, Англии зачастую враждебных! Вычисляли потому, что в условиях девятнадцатого века "щадящее образование" не позволяло этим "самостийникам" вовремя даже просто понять опасности их деятельности. Так что да, по факту, все революционные движения Европы контролировались кем-либо, чаще англичанами!
  
  Для Себя я принял следующие решения: Развивать Свой Дар, исследовать Реальную Историю Человечества, прожить в моей родной реальности жизнь изучая как её так и "параллельные". В связи с обнаружившейся Реальностью Многомировой (правильнее всё-же "многореальностной", ибо Мир или Вселенная в данном случае Одна) интерпретацией КМ Эверрета, в моём сознании произошло смещение приорететов. Теперь я не рассматривал своё вмешательство в происходящие в России события как необходимое. Интересно было наблюдать за происходящим, приобретая таким образом достоверные знания о возможной Контрреволюции в СССР. Ну и не хотелось вступать в жёсткий возможный при неосторожных действиях конфликт с Властью. Даже не смотря на то что мне было по силам её в буквальном смысле ликвидировать. Но к чему бы это привело? К отсутствию управления и тотальной "войне всех против всех" по Гоббсу буквально! И это не пустые слова. Наблюдая за "Миром Божьей Дубины", а также поставив пару простейших экспериментов над античным обществом, просто "оторвав головы" всей работоргово-рабовладельческой верхушке древней Греции, я обнаружил, что это не решает проблемы "благоденствия и благолепия в человецах", а наоборот, буквально "кипятит общество"!
  Всё-же, при всём уродстве современной мне "элиты" пост-СССР, она-таки была воспитана в СССР, и некие понятия, пусть даже это были понятия бытующие в глубине криминала, УСВОИЛА! А следовательно, очень жёсткого варианта развития событий Дельцы избегали, ибо в чём это Череповато в том числе и для них Лично, Понимали.
  В общем, я не хотел вызвать очень вероятный Хаос общественной жизни.
  Тем более что мои возможности как управленца, так и исследователя, несмотря на просто божественную возможность Вездесущности, были очень скромными.
  Причина - в крохотных, на деле, пропускных возможностях моего мозга. Ведь для сколь-нибудь по-настоящему успешного управления нужно контролировать... сотни персоналий! Нет, конечно можно построить "Пирамиду Управления", но результат будет... так себе. Собственно, именно по этой причине реальная Власть в человеческом обществе и принимает форму Пирамиды. Но как особенность такого построения Власти, сразу же включается проблема "Испорченного Телефона", если вспомнить эту детскую Игру! А вот оказывается у неё ТАКОЙ МОГУЧИЙ ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ, НАПРЯМУЮ КАСАЮЩУЮСЯ ПРОБЛЕМ ВЛАСТИ! Что просто МОРОЗ ПО КОЖЕ, при Осознании, что же эта детская незамысловатая на первый взгляд игра МОДЕЛИРУЕТ!
  
  Ну а нафига мне тогда эта деятельность? Уродовать жизни людей, решениями и действиями, которые я всё равно, невзирая на богоподобную мощь в вопросе Вездесущности, сделать как следует не могу? Кстати, само по себе осознание этой проблемы оказывается, тянуло на нехилое научное открытие - ПРЕДЕЛ УПРАВЛЯЕМОСТИ. В рассеянном виде похожие задачи решали математики двадцатого века. В той же теории информации, или даже моделях управленческих структур. Но вот осознания что означает реальное существование "Предела Управляемости", хотя бы для данного Института Управления, у чиновников и прочих лиц, причастных Власти, да даже мафиози(!), сугубо практиков террористической Власти, НЕ БЫЛО!
  Я засел за решение этой задачи, более чёткого и практически полезного формулирования сути этой обнаруженной проблемы. Без хотя бы предварительного решения этой задачи - создания теории "Пределов Власти" нечего было и думать начинать какие-либо масштабные преобразования. Что у себя в Реале, что в Параллельных реальностях, где как я у же хорошо понял, мои действия привели просто к бардаку!
  Тот же мир "Убитой Германии". То что там постепенно стало вырисовываться, нравилось мне всё меньше и меньше. СССР, без особого сопротивления захвативший Европу, и "дошедший до Ла-Манша", готовился к "броску через пролив"! Завоевание Англии было решённым вопросом, во многом и потому, что захваченные НКВД чиновники западных госструктур "объяснили", чем на самом деле была ВМВ, какие задачи она решала и т. д. Не сказать, чтобы Советское Правительство этого не знало, но одно дело иметь невнятные донесения и догадываться, с другой стороны - получить ЧОТКИЕ данные об истинной подоплёке происходившего и списки конкретных персоналий, стоящих за организацией ВМВ. Тотальная "разгерметизация" особо секретных архивов позволила в общем-то не слишком политически образованному Советскому Правительству получить исключительно точную "картину Большой Игры".
  Реакция правительства Сталина была своеобразной. И прямолинейной - раз европеи виновны в развязывании ВМВ чуть больше, чем все поголовно, то и ответственность на них нужно возложить соответствующую. Тем более, что ликвидация европейских вооружённых сил полностью развязала руки Вождю.
  А отсюда что следует? Правильно, ВСЕЕВРОПЕЙСКИЙ ГУЛАГ! В отличии от моей Реальности, тут, в этой реальности уничтоженной в военном плане Европы, русские не церемонились. Вместо организации "стран народной демократии", здесь, обнаружив по факту, что никакой "рабочей солидарностью" с "немытыми русскими унтерменьшами" даже в среде европейских рабочих за редкими исключениями и не пахнет, всем жителям Европы, включая и "предателей рабочего движения" впаяли от всей глубины "русской души"! И это было пол-беды. Сам Сталин, и его советники уже довольно хорошо понимали, что ГУЛАГ как рабовладельческое хозяйство и экономику имеет соответствующую, лишь в нищих советских условиях как-то значимую, но дающую самый низкий КПД использования человеческого труда. И годную лишь для задач первичного освоения территорий. Вот для того, чтобы эти территории заселить, а заодно и "перевоспитать" "несознательных европейских рабочих", "предателей мирового рабочего движения", и стали вывозить европейцев буквально миллионами(!) в... Сибирь! Оставляя на месте, в Европе, считанные тысячи "проверенных товарищей"!
  
  Британия и союзные с ней САСШ от такого развития событий "прихренели", и объединили свои ядерные и авиационные программы, чтобы хоть как-то противостоять "Красному Шторму"!
  
  Европейские страны оккупировавший их СССР объединил в "ЕвроСоюз", единое административно-политическое образование, где прежние государства были преобразованы в... правильно, автономии! В полном соответствии со сталинским проектом "автономизации"! Как-то держалась в этом "красном океане", затопившем Европу, лишь Швейцария. Оказалось, что горы и моря стрелкового оружия, а также развитая система "подгорных убежищ" "страны мастеровитых гномов", вполне достаточны, чтобы остановить даже "безудержный каток РККА"! Частично Швейцария сумела откупиться, отдав часть своих колоссальных золотых запасов, частично за счёт посредничества между "Атлантическим Союзом" и ЕАСССР, так по-новому стали называть СССР. В целом, боевой уровень войск СССР, теперь уже ЕАСССР, был ниже, чем в моей реальности к концу войны. Это в частности, выразилось в том, что "смешные" военные силы Петеновской Франции сумели продержаться против "красного катка" аж почти год! Тоже неприятно удивив командование РККА. Франция, точнее её огрызок под властью Петена, была единственной территорией Европы, где я оставил вооружённые силы нетронутыми. Просто ради отрезвления руководства СССР. И в самом деле, то, что слившиеся за считанные недели немцам войска Франции смогли жёстко удерживать Рабоче-Крестьянскую Победоносную, очень долго, неприяно удивило и отрезвило Сталина. Это помимо Швейцарии, сумевшей с оружием в руках защитить от кажущегося непобедимым наступления большевиков свою независимость.
  
  
  "Глотком свежего воздуха" для меня оказалось состояние дел в "Мире Стругацких", СССР-АИ-67! Вот тут СССР развивался ПРАВИЛЬНО, полностью реализовав накопленный к середине восьмидесятых годов промышленный и научный потенциал!
  Если моему миру, "СССР Перестройки" катастрофически не повезло с управленческими кадрами, то в "АИ СССР-67" произошла кадровая революция! И больше всего меня стал интересовать Вопрос, как так получилось, что буквально рядом есть Вполне себе "Могучий и Нерушимый", тогда как у нас дела идут с подачи откровенных предателей всё хуже и хуже для основной массы граждан?!
  
  Первое что бросалось в глаза при сравнении "исторических последовательностей" это нарастающее отличие как в самих кадрах правящего чиновничества, так и в политической активности разнообразных общественных деятелей. Например:
  У нас Пётр Миронович Машеров разбился в автокатастрофе, а в АИ СССР он вполне себе жив и здоров даже сейчас, в 1994г!
  Или, Шараф Рашидович Рашидов. У нас его сняли по обвинению в коррупции. В АИ СССР Рашидов - первый секретарь вплоть до начала девяностых! И, судя по состоянию дел в экономике Узбекистана, в АИ эта азиатская республика СССР стала вполне промышленно развитой! Так что "избыточная" молодёжь нашла себе занятия, в развивающейся индустрии этой республики! Вполне себе "молодой тигр" ака аналог Японии или Кореи.
  
  У нас бомбанул Чернобыть, в АИ реакторы РБМК неоднократно модернизировались на протяжении 70х, 80х, и даже начала 90х! Считается самым безопасным и экономичным, мощным реактором АЭС в мире! В Костроме был запущен РБМКП-МКЭР-3000, в 1989г, самый мощный в мире ядерный реактор! В Чернобыле построены все шесть реакторов, по плану. Шестой энергоблок пустили в 1992 году!
  
  Построены оказались не только энергоблоки Чернобыльской АЭС, или сверхмощный реактор с пароперегревателем Костромской, но и такие мне малоизвестные или вообще не известные АЭС как, Крымская, Одесская АТЭЦ, Нижнегородская АТЭЦ, Минская АТЭЦ, Чигиринская АЭС, Башкирская АЭС!
  
  На Шевченковской АЭС где успешно трудится быстрый реактор БН-350 построили второй - БН-880. А на Белоярской к БН-600 добавился БН-1800! Самый мощный в мире быстрый реактор, мощнее французского "Суперфеникса"! Ещё один БН-1800 построили на Сибирской АЭС.
  
  Помимо этих, как я понял, замороженных у нас строек атомной энергетики, были и экспериментальные реакторы новых типов. ВВЭР-600, построенный на Армянской АЭС, нового типа, более эффективно расходующий уран, и исследовательские реакторы БР, БР-600 и БРС-600Н, со свинцово-висмутовым и свинцовым теплоносителем.
  Программа развития АЭС в АИ СССР предусматривала доведение генерации электроэнергии на АЭС к 2000 году до 50% от всей мощности электрогенерации!
  
  У нас, академик Валентин Петрович Глушко закрыл процесс доведения до лётного состояния РН "Геркулес", более известный как Н-1, в АИ Машеров, назначенный куратором "Ракетного Проекта" СССР, продавил всей мощью как своего, так и Политбюро Авторитета, упрямство Валентина, и тот, ОБЯЗАНЫЙ довести до лётного состояния "проект Королёва", иначе - незаменимых у НАС НЕТ, поставим Челомея или кого-ещё более достойного, был вынужден заставить "Геркулеса" ЛЕТАТЬ! И, далее была только модернизация уже существующего проекта! В результате - высадка в конце семидесятых на Луне, создание там постоянно функционирующей базы в восьмидесятые, и вполне реально готовящийся полёт космонавтов на Марс к середине девяностых!
  
  Всё это очень будоражило, и я тщился понять, что же такое произошло в советской партийной номенклатуре, что привело к кадровой революции?!!
  
  Очень скрупулезный, буквально "под лупой криптоскопа" процесс сравнивания "исторических последовательностей", судеб ключевых персоналий нашего и АИ мира, показали пока следующее, что я смог понять:
  Например, Судьба Петра Мироновича.
  Циркулировали слухи о том, что его гибель в автокатастрофе не была случайной, а мол, устранили "отмороженного партизана" по тайному распоряжению либо Брежнева, либо кого-то из лиц, "готовивших Перестройку". Так вот, непосредственное наблюдение за Петром Мироновичем, и сбившим его водителем грузовика показало, что тут был именно Случай, а не чей-то злой умысел! Водил Пётр Миронович авто крайне опасно, и рано или поздно автокатастрофа была неизбежной! А то, что он в тот роковой день якобы оторвался от сопровождающей охраны, и грузовик подставился как-то внезапно, так Машеров ПОСТОЯННО отрывался от сопровождения! Просто на это закрывали глаза, охрана. Вот и случилось то, что могло случиться с немаленькой вероятностью.
  В АИ Машеров, командированный на Байконур, разбирать "череду неудач" в советском космосе, и наводить там порядок, был избавлен от риска погибнуть в автокатастрофе.
  Именно Машеров, и его "друзья-партизаны" и "выковали" новый облик АИ СССР.
  Началось всё с компьютеризации космической отрасли. Машеров, узнал о инициативе Виктора Михайловича Глушкова, и предложил ему, реализовать "ОГАС в космической отрасли". Мешать тут академику не стали, и он благополучно запустил то, что можно было реализовать по программе "ОГАС" в семидесятые. Увидев, насколько это облегчило задачи управления, этот успешный опыт сначала распространили на "Средмаш", а затем стали внедрять и в гражданской отрасли. Довольно жёстко. Также в конце семидесятых, по инициативе группы Глушко, яростно поддержанной Петром Мироновичем, был взят экономический курс на создание нового, полностью автоматизированного, промышленного уклада. Проще говоря, на создание полностью автоматизированных производств, производств на новых физических принципах, типа аддитивных технологий, то есть, печати металлоизделий из металлических порошков (порошковая металлургия), и также печати металлоизделий из слитков нагретых в атмосфере инертного газа до состояния сверхпластичности. Так называемая "точная печать металлоконструкций"! А также полного исключения человеческого фактора из процесса производства!
  Это было реализовано сначала в космической индустрии, затем в атомной, а затем успешный опыт стали со всей "коммунистической" яростью продавливать в обычную промышленность. Так что к 90м СССР полностью закрыл потребность граждан в товарах народного потребления!
  
  Впрочем, само по себе преодоление дефицитов в СССР ещё не гарантирует политической стабильности. Это я уже начал понимать, разглядывая как уничтожают промышленный потенциал моего бывшего СССР. Всё решают группы, имеющие в руках рычаги власти. Так вот, в этом АИ СССР, и в этом вопросе "Партизаны", как я уже начал понимать, "крови не боящиеся", навели порядок!
  Буквально ВЫРЕЗАВ потенциальных "перестройщиков"!!! Без суда и следствия, тихо, во время "плановых тренировок СПЕЦНАЗА", была уничтожена "криминальная элита СССР". Безпощадно, и самое главное - ТИХО! Никакого "второго издания 37 года"! А тихая ликвидация всевозможных "авторитетов" и их команд, быстрая и в "индустриальных количествах"! Тихий "конвеер смерти", запущенный с одобрения Петра Мироновича, расчистивший "путь во Власть и власть" дельным с точки зрения Советского Гражданина, кадрам!
  Причём "конвеер смерти" вовсе не означал, что подлежащих ликвидации персон похищали, пытали, и закапывали на безвестных лесных полянах. Нет, подобное было редкостью, и проводилось лишь в отношении "особо умной сволочи".
  Реально же "тайные контрреволюционеры" гибли от пьянок, гулянок, в авто- и авиа- катастрофах, от инфарктов и инсультов, онкологии!
  
  К моменту завершения у нас Перестройки, роспуском СССР, в АИ было ликвидировано около 867392 проблемных персоналий. И это был, хотя я и не смог осилить даже наблюдение за сотой долей этих типов, судя по всему, "костяк и становый хребет Перестройщиков"!
  И ВСЁ! На одно поколение, а это двадцать лет примерно, контрреволюционная деятельность в СССР снизилась до "гомеопатических" величин.
  Что же касается рядовых граждан, то большая часть их даже не заметила, какие масштабные изменения произошли в политическом раскладе Союза. Лишь немногие, проживавшие близ "злачных мест" удивлялись, куда пропали связанные с криминалом завсегдатаи этих мест?
  
  Вот так вот. Сильный повод задуматься, над реальным обликом исторических процессов...
  
  Кардинальные изменения произошли, начиная с 1982г., года смерти Леонида Ильича Брежнева, в общественной жизни. В литературе, кинематографе, даже просто общественных движениях, мира АИ.
  Например, у нас восьмидесятые памятны такими произведениями советского кинематографа, как "Через Терни к Звёздам", "Гостья из Будущего" и прочими, менее известными, вроде "Похищения Чародея". В целом же интерес молодёжи 80х характеризуется повышенным вниманием к боевикам, космооперному кинематографу, и вообще, девиантным течениям в искусстве.
  А вот в АИ этого почему-то не было!
  Если "Через Тернии к Звёздам" сняли, но полностью изменив сюжет, его смысл буквально на противоположный тому что было в моей реальности, то к примеру "Гостьи из Будущего" вообще не сняли! Хотя на тему "Путешествий во Времени" сняли пару кинокартин, не столь ставших знаменитыми как "ГиБ", но очень даже небезынтересными. А самым масштабным кинособытием восьмидесятых была кинофантастика "Марсианские Хроники"! Многосерийный фантастический телефильм об освоении СССР... Марса! И смотрели его очень и очень неплохо, даже больше, чем у нас смотрели "ГиБ"!
  
  Но не эти в общем-то ожидаемые изменения в киноиндустрии АИ СССР потрясли меня. А то, что всемирно известные у нас "Звёздные Войны" провалились в прокате в АИ СССР! Вот что удивило меня больше всего. Что простые, никак идеологически не ангажированные граждане СССР, что взрослые, что молодёжь, буквально плевались после просмотра этой американской кинофантастики!
  - Чтоб я ещё раз пошёл на этот "выкидыш Голливуда"?! Да никогда более, - и это было мнение не какого-нибудь дедка лет шестидесяти, у которого подобное мнение ожидать вполне реально. Нет, это было мнение молодых, шестнадцати лет, московских школьников!
  - Лживая сказочная параша, - вот ещё более энергичное мнение старшеклассников в АИ СССР!
  Ладно, "ЗВ" всё-таки сильно на любителей. Но вот похожая реакция на похождения бравого Рембо! Это уже нехило так впечатлило меня. Почему в этой АИ боевики Рембо не нашли своего зрителя в СССР? Ну в количестве конечно. Были и смотревшие. Но вот смотрели они боевики тихо, и не особо от них "торчали", подмечая глупости и нестыковки сюжета и боёвки...
  
  Загадка такой странной реакции СВОБОДНОЙ в суждениях молодёжи, свободной в том смысле, что подобные ответы у них никак не требовали в текущий момент, буквально это были мнения сформировавшиеся у данных школьников вполне естественным образом, донимала меня несколько месяцев.
  Пока я не обратил внимание на ненавязчивый моральный климат, царящий в этом альтернативном советском обществе!
  А именно, было почётно и считалось признаком успешного человека, интересоваться "Правдой Истории". Того, как оно в Реале обстоит. И, не критически смотрящие космооперы и боевики, восторгающиеся ведь и на самом деле глупым действом, считались в АИ СССР чем-то вроде умственно отсталых, буквально недочеловеков, у которых нет и не может быть никаких карьерных перспектив, окромя работы ассенизаторами, в лучшем случае - сантехниками, а в армии служащими исключительно в строительных частях!
  Вот так вот, ларчик открывался довольно просто. Презрение к восторгающимися глупостями! Коими американские поделия Голливуда были на самом деле.
  Тем более тускнел лоск американских киноподелий на фоне своих, советских кинобоевиков, посвящённых войне в Корее, например. Удачно разбавивших засилье кинокартин "О Войне", если честно говорить, тоже далёких от реальности!
  Кстати, в этом альтернативном СССР не было вторжения в Афганистан! Эта южная страна так и осталась монархией.
  
  В общем, АИ СССР мне нравился больше чем состояние дел в очевидно, России. Но было "очково" туда переселяться. Так как это уже была заметно отличная от России страна, несмотря на полное единство Истории всего каких-то неполных тридцать лет назад! И, в АИ СССР лучше следили за персоналиями. Особенно что касалось "подрывной деятельности". В остальном жить там было определённо ЛУЧШЕ. По крайней мере по сравнению с набирающим силу в крупных городах России безпределом.
  
  Так что я даже стал готовиться к "эмиграции в альтернативу", если конечно, дела в России станут совсем плохи. Варианты, как натурализоваться в АИ СССР и не привлекать нежелательного внимания, вполне были.
  Но я решил доучиться до конца, тем более что осталось совсем немного - два года учёбы, и прожить рядом с родителями, не бросать их. А за это время решить проблему личного внесмертия!
  
  В самом деле! Несмотря на бушующие вокруг "ревущие 90е", по аналогии с американскими "ревущими 20ми", там где я жил, было тихо и спокойно, по причине бедности местных и не интересности криминалу.
  Даже дачи где мы выращивали себе чистые и натуральные продукты питания, пока никто не грабил. По причине удалённости от местных деревень!
  А значит, можно ЖИТЬ. И наблюдать "уроки Практической Истории", у Себя и Вокруг, в Альтернативах!
  Для ускорения своего самообразования, и планирования дальнейших жизненных путей, я решил исследовать Будущее! Что Грядущий День Нам Всем Готовит?! Может всё-таки нужно эмигрировать в альтернативу?
  
  
  Глава 2. Что День Грядущий нам готовит?
  
  Однако быстро решить задачу "разведки Грядущего" у меня не вышло! Задача оказалась посложнее, нежели даже Задача "Заглянуть в параллельную историю"!
  Сколько я ни бился над попыткой заглянуть хотя бы на день в Грядущее, это Не Получалось!
  Что я только не испытал! Например, "наведение по часам". Были в Москве часы, показывающие не только текущее время в часах и минутах, но и день, месяц, год. И, построенные совсем недавно! Буквально пару лет назад! А следовательно, могущие проработать исправно ещё не один год! Но даже на день вперёд, заглянуть, опираясь на показания этих часов, не получалось!
  И вот в чём дело. Даже при заглядывании в "параллельную Историю" у меня не возникало особых проблем, - нужно было только представить себе местность и её характерные особенности, характерные именно для этого "параллельного мира"! Типа дерева в парке города Сочи с моими художествами, вырезанными в его коре. И, практически сразу открывался портал, ведущий к запрашиваемой местности. Мелкие дополнительные детали её только облегчали точное, с точностью до часов, наведение.
  А вот в Будущее, что своего, что параллельного мира, - не выходит, и хоть извоображайся! Почему?!
  Я стал тщательнее обдумывать эту проблему, обращая внимание на самые слабо ощущаемые подробности моих усилий "открыть Портал, ведущий в Грядущее". И вдруг мне пришло Осознание Того, почему не Выходит. Очень всё просто оказалось - Банально это было Очень Опасно!
  
  Хоть это и звучит Бредово, но, опираясь на разнообразные "парапсихологические" гипотезы, ходящие в умах в это постперестроечное время в РФ, я вдруг осознал, а что если дело в "коротком замыкании" неких "инфосфер" моего настоящего и вероятного будущего?!! Которое по-сути, менять Весь Расклад Большой Игры, ломая сценарии "Главным Игрокам"?
  Пока Они никак на меня внимания не обращали. Да и я остерегался лазить "в гости" к возможным "Хозяевам Земли". Наблюдал издали, и с удивлением обнаружил, что эти в общем-то по своим делам крайне Серьёзные Деловые Люди зачастую с преувеличенным на мой взгляд вниманием, интересуются как раз паранормальщиной! Странно это, ведь чисто Опытом, паранормальное - всего лишь Обман, как Правило! Конечно, есть и Мой Пример, но... пока равных себе я не видел.
  Так может быть... Если среди Игроков есть Паранормалы, всерьёз, например, "чувствующие Удачу", то они вполне могут и почувствовать мою "Игру"!
  
  И, кстати, тут совсем другой Взгляд на обстоятельства возникновения "Мира Стругацких" вырисовывается! А что если... мои купюры сыграли тут всего лишь роль "камня, вызывавшего лавину". А реально, "топливо для Изменения Истории" предоставила именно "утечка мэона" из моей Реальности, где на самом деле чуть ли не миллионы людей остро психологически переживали крах СССР, в реальность СССР-67?!! Породившая у Советских Граждан, которые в шестидесятые ещё молоды и полны сил и надежд, ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНУЮ ТРЕВОГУ?! "Вишенкой на торте которой" и оказалось обнаружение "абсолютных копий дензнаков"?! Что, если Реалии Краха СССР снились тому же Машерову? Это объясняет, почему он с такой рьяностью принялся искоренять "ростки контрреволюции"!
  Ведь моё Настоящее для мира СССР шестьдесят седьмого это самое настоящее Вероятное Будущее! И кстати, Портал в этом случае открылся только всего лишь с небольшим напряжением моих усилий!
  Значит, в таком случае, Будущее Просто Опасно для меня, моего Статуса Кво.
  
  Отсюда, нужно как-то исключить "короткое замыкание Инфосфер" Земли разных исторических периодов!
  А как это проще всего сделать? Да прыгнуть к другой звезде, и попытаться открыть Портал оттуда!
  
  Но Межзвёздное Путешествие - дело Опасное без скидок, и требующее создания своего космолёта! А значит, придётся пока отложить его, и заниматься текущими делами.
  
  
  Но дело оказалось намного проще, чем я себе вообразил! Размышляя над причинами неудач с "предвидением грядущего", я серьёзно продвинулся в исследовании своего феномена телепорта.
  
  Ещё год назад, проводя опыты с созданием кротовых нор, и разглядыванием "кристаллов пространства-времени", я пришёл к выводу, что общая теория относительности не верна, особенно в том, что касается описания сверхсильных гравитационных полей, и ультрамикроскопических масштабов!
  Да что там говорить! Если уж Законы Сохранения в ОТО не работают! Существуют решения уравний ОТО описывающие фактически, вечный двигатель первого рода! На этом кстати, и построена "Теория Большого Взрыва"- возникновение Вселенной буквально "из ничего"! Любая другая теория, претендующая на физичность, с ТАКИМИ "предсказаниями", как противоречие Законам Сохранения, сразу выбывает из статуса научной гипотезы. А ОТО этот смертельный дефект почему-то прощают!
  Далее. Современные теории, типа электромагнетизма, или теорий ядерных сил, обязательно формулируют как квантовые. А ОТО снова, стоит отдельно! Будучи по своему построению классической, а не квантовой теорией! Требование же квантования - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ для современных физических теорий, претендующих на научность.
  ОТО почему-то рассматривают по степени достоверности на уровне квантовой механики, ежели не как БОЛЕЕ фундаментальную! Что есть абсурд, ибо весь микромир живёт по квантовым законам, а ОТО сформулирована для астрономических объектов. Отсюда следует, что ОТО в иерархии достоверности обладает значительно более низким статусом, нежели квантовая механика. И те предсказания ОТО для ультраэкстремальных объектов, таких как "чёрные дыры" или кротовые норы, и вообще, микроструктура пространства-времени, где нельзя игнорировать квантмех, должны быть отброшены, по причине не учитывания квантовой природы материи для таких условий!
  Но когда я заговорил об этих смертельных для практичной теории недостатках ОТО в универе, то вдруг обнаружил, что обсуждать недостатки ОТО в научной среде почему-то... не принятно!
  Когда же я заметил коллегам, что подобные умонастроения для серьёзных исследователей не допустимы, столкнулся с глухой "стеной" не одобрения.
  Но мои возможности супермена, и фактическая обеспеченность, сняли любые страхи за возможные последствия для моей научной карьеры, и я прямо спросил своего декана, даже пообещал ему вознаграждение за подробное объяснение этой нетерпимой для серьёзного исследователя ситуации.
  И, после того, как я положил перед деканом пачку сто долларовых купюр общей суммой в тысячу баксов, тот, даже на вид, сломавшись внутренне, объяснил мне ситуацию.
  
  Оказывается, космология фактически, превратилась, за рубежом, а ныне и у нас, в... кормушку! Множество "уважаемых" назначенных исследователей кормятся, аналогично средневековым алхимикам, на госбюджете. Выдвигая откровенно "фриковые" построения, в основе которых лежит... вся та же ОТО! Ну и религиозные организации, тайно и даже явно поддерживают сторонников ОТО, потому что она предсказывает... Сотворение Мира!
  Посему, сугубо научные возражения ОТО уже "не играют". А играет чистая Политка "борьбы за кормление". И в среде космологов любые(!) возражения и критика ОТО крайне не одобряются. Вплоть до "отлучения" отступников, и даже шельмования!
  
  Поблагодарив декана за откровенность, и оставив ему честно заработанные баксы, я призадумался.
  Преклонение учёной братии перед ошибочной ОТО в принципе, даже играло мне на руку. По крайней мере понять мой феномен ГОЛЕМ государственности просто не сможет. И если не наглеть, то научники будут отвергать возможность "наземных феноменов ОТО" с тем же задором, с которым во время второй мировой отвергали возможность создания баллистических ракет! Этот факт удивительного технического маразма английских учёных лбов мне также стал известен из рассказов декана. Вообще, после того "разговора по душам" у меня с моим научным руководителем установились дружеские отношения. Он видимо, наивный, подумал, что "очень вумный юноша" хочет консультации по сложившимся раскладам в науке, ибо решил делать научную карьеру. Я не стал разубеждать своего Учителя.
  
  Но что же делать Мне? Очевидно, попытаться самому, причём на ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ основании, создать теорию Квантовой Гравитации. Собственно, а почему нет? По крайней мере, я не глупее Эйнштейна, более того, могу воспользоваться его и других великих физиков рассуждениями.
  Слава и кормление на науке мне не нужно. Как и Нобелевка. У меня и так миллиард, даже больше в кладовой лежит! И вообще нет проблем с доставанием ресурсов. Тут другая проблема основная - моей уязвимости. Вот и будем решать эту задачу.
  
  Так почему же не получается "заглянуть в Будущее"? Эта мысль снова посетила меня, когда я проводил капитальный ремонт "мыльницы" Бати, меняя ей двигатель и коробку передач, и вообще, капитально обслуживая ходовую часть авто, на своей Базе.
  Задумался, и тут мой взгляд упал на книжку "Техника Безопасности при работе на станках". Я вдруг вспомнил максиму: "Правила Техники Безопасности написаны кровью". И вспомнил те странные "откровения из Бездны", почему именно я стал Телепортом. Может быть дело действительно в том, что Будущее Опасно?! Особенно Отдалённое Будущее?!! Немного подумав, я понял, что ДА! Именно в этом и причина моих неудач! Так Сила, что наделила меня Даром Телепорта, оберегала Мою Свободу и даже Жизнь!
  Собственно, это было даже очевидно. Просто мой скептический настрой исследователя требовал доказательств даже для такой очевидной мысли.
  Но, если по-рассуждать... Очевидно, в Будущем, находятся Более Приспособленные как Правило, нежели те, кто в Прошлом. И очевидно, в силу своей Большей Приспособленности, они могут легко похоронить менее приспособленных в Прошлом.
  Отсюда Первое Правило Практичных и Безопасных Наблюдений за Будущим, - Не Заглядывать Слишком Далеко!
  Второе Правило, - как следует Изолировать Себя от Влияния Будущего!
  
  Я прошёлся по Базе, решив отдохнуть от трудовых подвигов. И, рассуждая о сложности наблюдения за Будущим, вошёл в свою Библиотеку, которую потихоньку заполнял как "лишними книгами из дома", так и собираемыми в разных местах и временах раритетами.
  В частности, эвакуировал в Библиотеку Базы выброшенные из библиотеки сельского клуба некой деревни архивы журналов "Техника-Молодёжи", "Наука и Жизнь", "Радио", "Пионер", "За Рулём".
  
  Полистав подшивку "Техники" за 1986 год, я нашёл номера с седьмого по девятый с фантастическим рассказом "Белая Трость калибра 7,62". Почитал, и полностью понял возможные опасности, грозившие мне даже при простом наблюдении "Пейзажей Грядущего"!
  
  Самая простая и понятная опасность, грозящая мне из будущего, очевидно, болезни! Более приспособленные преодолевать как естественную защиту организма, так и лекарства!
  Эта идея прямо следовала из прочитанной мной недавно в "Науке и Жизни" заметке о появлении так называемых супербактерий, устойчивых к действию пенициллина. Очевидно, в силу своей устойчивости и скученности людей в больницах, подобные бактерии в будущем будут только распространятся.
  Но и это не самое опасное, что мне может грозить даже в ближайшем, порядка десяти лет будущем! Я достал с полки седьмой номер журнала "Техника-Молодёжи" за 1987 год, посвящённый новому разделу науки об атомах и молекулах, - нанотехнологии!
  Очевидно, "механические бактерии" тоже могут быть крайне "заразными", пожалуй что и без скобок!
  Ну и напоследок, не исключена даже "токсичная информация", наподобие того, что описано в "Белой Трости"!
  
  Значит, нужна изоляция. Горловин "криптоскопа" от проноса в моё пространство-время всякой фигни из наблюдаемого варианта будущего!
  
  Значит, надо делать защитный кожух для криптоскопа. И намного более прочный, чем уже мной изготовленные образцы.
  
  А посему, не стоит "пороть горячку" в этом деле. Нужно подойти к задаче защиты основательно. Не торопясь продумать её. И не заглядывать сразу далеко в Грядущее. Считанные дни, максимум месяц, первоначально.
  
  Приняв решение, я вернулся к капиталке батиного авто. Это был мой подарок на юбилей моего отца - его пятидесятилетие. Наш семейный "жужик", "мыльница" образца 1980 года, прошёл уже около сотни тысяч километров. Особенно много поездить пришлось в крайние три года, когда батя активно строил дачу. Несмотря на мою помощь, "жужику" пришлось потягать автоприцеп, кстати, изготовленный батей самостоятельно ещё в начале восьмидесятых из моста списанного из больницы УАЗа. И, число пройденных километров по одометру автомобиля, превысило сотню тысяч.
  Так что даже просто по регламенту обслуживания в зависимости от пробега, "мыльнице" уже требовался капитальный ремонт. Даже несмотря на то, что батя автомобиль берёг и обслуживал по руководству, в автомобиле накопились мелкие неполадки, трудные для самостоятельного устранения в не очень приспособленном для ремонтов автотехники гараже.
  Вот я и решил порадовать батю ко дню рождения. Почему не купить ему новое авто? А какие времена наступили, не запамятовали? Вот то-то и оно. Без собственной мощной охраны семьи лучше не дразнить возможных завистников. Хотя вроде как у нас криминал не особо лютовал, тщательные наблюдения за обычной жизнью, чётко показали, что игнорировать существование криминала не стоит.
  Хотя... может мне "почистить" местность где я живу? Тем более что опыт есть, да.
  
  Ко дню рождения бати я купил два новеньких мотора МеМЗ-968БЭ, мощностью выше 50 л.с., и три изготовленных по моему заказу коробки-пятиступки. И моторы и коробки были приобретены через всё того знакомого с мелитопольского завода. Моторы были новенькие, даже экспериментальные! Их хотели ставить на экспортные варианты "Запорожца" в начале девяностых. И провели очередную модернизацию. Помимо уже известных мне по "зазу-испанцу" модернизаций, в этом варианте мелитопольского двигателя были применены такие новшества как компьютерное управление карбюратором и углом опережения зажигания! А также были оптимизированы характеристики механики автомотора. В результате, получился уникальный двигатель, со степенью сжатия в цилиндрах 9,2, под европейский бензин "Экстра", и мощностью двигателя, по паспорту гарантинованной заводом 55 л.с., а реально, по результатам замера на диностенде, аж 65 и у некоторых особо удачных экземпляров, даже 70 л.с.! Ну, так меня заверял продавец. И, по результатам ретросканирования истории создания этих моторов, даже не соврал. По крайней мере 50 л.с. было гарантировано, а 60 л.с. просматривались во время испытаний.
  Но... в связи с окончанием Перестройки и развалом налаженных в Союзе хозяйственных связей, эта крайняя разработка "Запорожца" "не пошла". Даже на экспорт. Изготовленная опытовая партия моторов потихоньку распродавалась. Вот и я успел купить. А новенькие коробки-пятиступки передач, вообще, были в единичных экземплярах. И мне их изготовили под заказ. Что было дорого, даже несмотря на то, что коробки мне продали, фактически, по себестоимости, в пару тысяч бакинских они встали.
  А с моторами вместе - получилась полуторная цена новенькой "Таврии". Типа смены заслуженному "Жужику". Но "Таврия" мне не приглянулась. По отработанности и удобству для эксплуатации непритязательным автолюбителем, "Таврия" была однозначно хуже "Запорожца".
  
  Тщательно убедившись, что проданные мне агрегаты стоят потраченных на них баксов, чем кстати, я заслужил неподдельное уважение продавца, я забрал их, вывезя как раз батиным "жужиком".
  
  И вот теперь, на своей Базе, шаманил над батиным авто, делая из него достойный автомобиль. Конечно же, для понимающих.
  
  Полностью разобрал батино авто и основательно помыл и почистил кузов от уже начавших образовываться, несмотря на бережную эксплуатацию, "рыжиков". Они в основном были на днище и порогах автомобиля. Там где краска была сколота и полопалась от эксплуатации и времени.
  
  Зачистил пескоструем днище и пороги, загрунтовал и покрасил чёрной эмалью, добытой в США на станции автосервиса. Получилось годно. Подкрасил сам кузов, в основном внутри, и отполировал старую, ещё вполне годную краску.
  Затем приступил к замене агрегатов. Установил новый мотор и коробку передач, поменял детали подвески автомобиля, также приобретённые у продавца моторов.
  Заменил карты салона, сидения водителя и пассажира, задний диван. Установил новые ремни безопасности, для водителя, пассажира, и заднего дивана.
  
  Заменил приборную панель на современную, с часами. Ну и куча мелких доработок, наподобие замены ковриков, украшения рычага переключения скоростей и т.д. Естественно, новенькие два комплекта колёс, включая запаски. Зимний и летний варианты.
  
  На мой взгляд, откапиталенный "жужик" был намного лучше даже нового с завода для экспорта!
  
  Возвращаться решил по дорогам Южного Урала, чтобы обкатать автомобиль пробегом в две тысячи километров и узнать его возможности.
  
  Ну что ж. Получилось и на самом деле неплохо. Сначала, телепортировавшись в укромное место в лесу в предгорьях Урала, я выкатил на шоссе, пристроился за грузовиком, и неторопливо покатил на Запад. Грузовик двигался со скоростью не выше семидесяти, и обкатка нового мотора и коробки прошла в щадящем режиме. После восьмисот километров пробега заменил масла в двигателе и коробке, и продолжил движение дальше.
  После двух тысяч километров пробега снова сменил масла в двигателе и коробке. Моторное масло было конечно, американским, синтетическим, повышенной термостойкости.
  И, уже будучи в ста километрах от своих, решил проверить максимальную скорость автомобиля после капитального ремонта, на новом моторе и пятиступенчатой коробке передач. Удалось "положить стрелку спидометра". То есть, разогнаться до минимум ста пятидесяти километров в час, учитывая тот факт, что спидометр завышал показания скорости. Но, однозначно, мощность мотора была не ниже шестидесяти "лошадок"!
  Самым ценным однако был тот факт, что мне удалось вылечить "жужик" от его типичной болезни - неуверенного трогания с места, даже на ровном шоссе. Если отпускать сцепление, не трогая педаль газа, двигатель даже полностью исправного автомобиля глох. А вот теперь, с новым мотором, где был предусмотрен электронный стабилизатор холостого хода, можно было уверенно тронуться с места без подгазовки.
  Заодно, я установил шумоизоляцию в кузов и салон. И громкий "жужик" теперь внутри салона был не более шумным, чем "жигули".
  
  Кто-кто, а батя был очень рад моему подарку на свой юбилей. Даже то, что отныне "жужик" мог ездить только на "92" бензине, его не огорчило.
  
  Я же приступил к своим делам.
  
  Закончил сессию четвёртого курса Университета, как уже стало обычным, на пятёрки. Защитил дипломную работу на квалификацию "Бакалавр". Как шутили однокурсники, "с лавровым венком на боку, потому и бакалавр". Я же был согласен со своим деканом, что "нефиг подстраиваться под Запад. У нас была не худшая, а лучшая система, - М.Н.С И С.Н.С."!
  
  Как бы там ни было, но МОЯ защита, таки нашумела на весь Университет. Потому что мне удалось то, о чём мечтали многие уже давно пребывающие в стенах "Альма-матер" сотрудники. Сделать "своё открытие".
  Я, ещё год назад, во время выбора тем дипломных работ, выбрал себе "свободную тему".
  Это стало возможным благодаря происходящим в Стране политическим изменениям. А в качестве темы взял случайно попавшую мне на глаза в библиотеке Университета, среди старых номеров журнала "У.Ф.Н.", статью Виктора Георгиевича Веселаго "Материалы с отрицательным коэффициентом преломления". Против ожидания, в статье было только описание поведения таких материалов, но совсем не было технологий их получения. Вот я и заинтересовался, как могут быть такие материалы физически организованы.
  "Физико-математическую мозговую мышцу" я к началу прошедшего учебного года прокачал весьма неслабую, пытаясь стоить собственные теории физической реальности. Особенно в области "квантовой гравитации". Более того, даже сам квантмех я в своих изысканиях продвинул неслабо, сумев в отличие от учёной братии Земли понять, что это такое - квантовая механика. Поэтому довольно быстро я сообразил, как надо обработать металлическую плёнку, чтобы получить "тот самый материал с отрицательным коэффициентом преломления, описанным Виктором Веселаго". А учитывая, что я активно развивал свою способность манипулировать материей при помощи своих возможностей продвинутого телепортатора, то и изготовить минус-материал, я смог самостоятельно, в своей домашней лаборатории.
  А затем воспроизвёл его в лаборатории Университета, и получил "гиперлинзу", так я назвал своё "новое слово в Оптике", и "проломил дифракционный предел" оптического микроскопа, добившись с новой (гипер)линзой увеличения, в два раза превысившее предельно возможное для данной длины волны зелёного монохроматического света!
  От такого события профессура в Институте "отложила кирпичей"! Особенно её возмутил тот факт, что "угнать изобретение школяра" не получилось, - я подстраховался и отправил статьи о сделанном мной открытии в тучу зарубежных научных журналов. И в двух достаточно уважаемых изданиях меня напечатали! Всё, Имя на Западе Есть! И меня пригласили кстати, поработать аспирантом в одном древнем уважаемом Университете Европы!
  Так что Защита шла с трудом, но всё-таки, благодаря принципиальности Декана, и благосклонности Ректора, которого некое зарубежное научное издание объявило "Человеком Года", мне Защита удалась. На максимальный положительный балл!
  Теперь предстоял выбор, - оставаться в Университете, мне предложили учиться дальше, или воспользоваться приглашением Сорбонны! Подумав, решил всё-таки съездить во Францию. Тем более что в изучении французского я, начав его изучать пару лет назад, чтобы "говорить с Жюль Верном на его мове", продвинулся до уровня "бегло говорящего".
  Так что предстояло много "побегать", добывая заграничный паспорт и устраиваясь на месте. Родители правда, от моего Успеха, были "на седьмом небе от радости". Вот только я, уже наблюдавший вживую, как обсуждают "студентов из России", особого восторга не испытывал.
  
  Но всё-таки решил ехать, внимательно изучив "обстановку на месте". Месяц ушёл на оформление документов, и в августе я приехал в Париж, снял заранее присмотренную квартиру в пригороде, в довольно спокойном и свободном от мигрантов месте, купил автомобиль. Познакомился с будущими коллегами, подал заявление в Университет.
  
  
  
  
  Глава 3. Новые Миры.
  
  Но... Довольно быстро я пожалел, что припёрся делать бизнес в Европах. Хотя по началу всё было неплохо, и я даже начал питать наивные надежды, что мне под силу повторить успех Стива Джобса.
  Окончил докторантуру в Сорбонне, создал фирму "Гипероптика", вместе с другими студентами, которых сумел разагитировать перспективой хорошо заработать на создании сверхразрешающей оптики.
  И вроде начало получаться. Наши объективы к микроскопам, позволяющие на обычном оптическом микроскопе получать увеличения за десять тысяч крат, нашли своего покупателя. Но затем, мне стали настойчиво делать "предложения от которых не отказываются".
  Высмотрев при помощи своих спецспособностей, Кто это там активничает, я понял, что лучше соскочить вовремя. И продал свою долю бизнеса американской компании. Таким образом, натурализовав тридцать миллионов бакинских. Хорошие деньги, и их вполне достаточно лет на сорок нашей семье. И даже родственникам помочь можно.
  
  Так что я не особо сожалел о том, что мой бизнес-дебют провалился. Собственно, это было ожидаемо. Без своей мощной команды делать в мире даже среднего бизнес, не то что крупного, таким как я без "роду-племени" в смысле родственников в большом бизнесе, в 99% процентах "стартапов", просто череповато. Неожиданными смертными последствиями неуступчивости и непонимания раскладов. Сколько таких наивных и даже не очень бизнес-энтузиастов свернуло себе шеи!
  Впрочем, у меня был, пусть и чисто наблюдательный, но какой-никакой опыт прямого "инсайда" за делами разнообразных дельцов. Правда, больше сороковых двадцатого века. Это мой опыт с "астероидом для нацистской Германии" пригодился. Так что я кое-что полезное все-таки из моего неудачного дебюта смог выделить. То, как изменились нравы в большом бизнесе за истекшие полвека. Для простого человека далеко не в лучшую сторону.
  
  Тридцать миллионов вечнозеленых президентов США, это для одного человека, и даже семьи, очень приличная сумма. Особенно, если семья привыкла жить скромно. Так что для родителей я был героем, "парнем который смог"! Смог обеспечить безбедную жизнь своим родным до самого их естественного конца!
  Вернувшись домой, уже вполне обеспеченным человеком, "дауншифтером" на западный манер, я занялся непосредственным обеспечением своих родных. Лучших из них, вроде дедов и бабок по отцовской и материнской линии.
  Перевез их из Украины в свой поселок, благо что в связи с отъездом на заработки многих семей из поселка, освободилось много вполне приличных квартир. Судя по добытым мной инсайдерским данным, поселок решено было сохранить, поскольку он следил за исправностью систем госсвязи. Но естественно, прежнее население городка было признано избыточным, и финансирование заметно сократилось.
  
  Бабки и дедки, а также братья отца, однако, вполне нашли себе занятия, в сельхозе, а с моей помощью, у них все получилось. Скупив участки в садовом товариществе, у тех, кто уезжал из поселка, мы построили свою деревню, реализовав некоторые ставшие модными принципы "экологического хозяйства". И далее мы с родными жили отлично, не замечая бушующие в городах "ревущие 90е"!
  
  Идеальный период моей жизни, чтобы заняться чистой и прикладной наукой для себя любимого!
  
  На утрясание всех посторонних дел, у меня ушло три года. Год на барахтание в бизнес-луже, и два года на обустройство родных. Теперь у меня была свои квартира в Городе, Поселке, и дачный дом-лаборатория на садовых участках.
  
  Изучая свой дар дальше, я сделал целый ряд нетривиальных открытий, обогнав мировую науку пожалуй, что на столетия исследований. И это несмотря на куда больший масштаб у мировой науки! Но вот средства у нее были негодные, для этих открытий. Я же сумел непосредственно изучить в том числе и астрофизические объекты, получив с этого самый прямой профит!
  Например, став невообразимо богатым, куда там миллиарду колумбийского наркобарона, тут даже герои вымышленного фантастического мира "Звездных Войн" на моем фоне выглядели скромно! Богатство, ну если конечно, закрыть глаза на законы экономики, после освоение мной ресурсов некого астрофизического объекта, теперь исчислялось астрономически громадной величиной!
  Короче, я сумел "прикрутить краник" к... нейтронной звезде, к тому ее слою, где давление приводит к преобразованию атомных ядер в... золото, платину, и другие благородные металлы! Сливая оттуда золото, конечно это было очень непросто реализовать, но получилось! я мог отливать из него целые планеты! Самый цимес тут был в том, что золото не кончалось, вплоть до потери нейтронной звездой заметной части свой массы. А это была масса сравнимая с массой Солнца!
  Таким образом, я обеспечил себя неистощимым запасом благородных металлов, и для этого мне не нужно было заниматься гоп-стопом при помощи телепорта.
  После этого достижения, держа в руках увесистые слитки благородного металла, я решил снова заняться историческими исследованиями. Тем более, что эпоха девятнадцатого века, для такого "человека икс", которым я по-сути, являлся, была намного безопаснее и проще, нежели текущая реальность...
  Итак, вперед, на встречу с Жюль-Верном, и его эпохой!
  
  
  
  За три года, год в современной Франции, и еще два года "экскурсий" во Францию и Испанию девятнадцатого века, я выучил французский и испанский на уровне родного русского языка. На испанском вообще научился говорить без акцента. Зачем мне потребовался испанский? Затем, что он оказался нужен для легализации в этом времени. И не простым смертным, а достаточно влиятельным аристократом! Аристократия Европы, это по-сути, большая деревня, где все друг друга, хоть мало-мальски, шапочно, но знают. И влезть в это болото так, чтобы тебя приняли за своего, очень не просто. Даже обладая такими инсайдерскими возможностями, какие приобрел я.
  Но, после скрупулезного, в течении полугода, разглядывания европейских фамилий, в конце концов, я обнаружил семейство испанских бывших сеньоров, а ныне почти идальго, которые идеально подошли на роль моего внедрения в страту европейской аристократии.
  Из-за разрушения собственной экономики Испании притоком дешевого золота и серебра из американских колоний в предшествовавший краху период, Испания утратила цивилизационный статус сверхдержавы, и множество семей испанской аристократии переживали не лучшие времена в начале девятнадцатого века. Многие подались в колонии, попытаться поправить свое имущественное положение. И, многие преуспели. Но еще больше испанских грандов, сложили свои буйные головушки на полях безвестных большой истории местячковых стычек. Где-нибудь в Южной Америке. И что особенно было обидно авантюристам-идальго, зачастую не от ножа коварного индейца, а от местных болячек!
  
  Вот среди этой многочисленной, и поэтому плохо известной "в верхах", с которыми мне возможно, придется пересекаться в свой бизнес-деятельности, публики, я и нашел персоналию, идеально подходящую для легализации под его именем. Почти не известный в Испании, сеньор, тем не менее имел собственность на берегу Атлантики, полуразвалившийся замок и прилегающие к нему земли, записанные за его фамилией.
  Родственники почти все вымерли, последний возможный конкурент за имущество семьи умер почти одновременно с законным наследником, пытавшимся наладить на знойных плантациях будущей Бразилии бизнес по выращиванию сахарного тростника. Но, из-за происков конкурентов, ранения, и местной агрессивной биоты, не выдержал тяжести бремени колонизатора Южной Америки, и помер, практически даже не в своей фазенде, а в лачуге, в сельве. В одиночестве! То что надо, чтобы подменить собой безвременно почившего аристократа.
  
  Похоронив неудачливого сеньора, в безвестной могилке посреди амазонской сельвы, я забрал его документы, и действуя через нанятых агентов, всю собственность бедолаги незамедлительно продал, получив таким образом, индульгенции для тех, кто в силу чрезмерной ретивости попытался бы установить мои права и источник богатств. Откуда у меня взялся стартовый капитал. Благо что его происхождение можно было спокойно списать на "сокровища инков" и тому подобную авантюристическую деятельность.
  Вернувшись в Испанию, где прежнего хозяина практически не знали, я завладел собственностью дона Альварадо, и успел внести выкупные и налоги, за просроченные платежи, по владеемой собственности.
  В альтернативе, без моего вмешательства, собственность фамилии Альварадо, перешла бы государству, и поскольку имущество было вымороченным, а местность, где располагался развалившийся замок, не сказать, чтобы была образцом плодородия, оказалось бы заброшенным. И благополучно к двадцатому веку, развалилось бы, и было растащено местными пейзанами до подстилающего минерального слоя!
  
  Главное в этой авантюре была моя легализация, что позволило мне надежно залегендировать мой статус, и мои богатства.
  
  Выплатив долги семьи Альварадо, я нанял строителей, в Испании и во Франции, и восстановил замок, заодно перепланировав его в аналог пансионата двадцатого столетия. А затем, "попросился" в гражданство Франции, мотивируя это тем, что Испания в плане бизнеса малопродуктивное место. Как раз во время Реставрации, проводимой Наполеоном 3! Середина девятнадцатого века, до первого издания книги "Пять недель на воздушном шаре" Жюля Верна оставалось десять лет.
  
  Был конечно шанс, что мое вмешательство так сильно повлияет на жизненный путь известных личностей, что Верн не станет самим собой, и останется безвестным. Но, видимо, мое вмешательство в течении прошедшего десятилетия, тем более что я управлял своими активами опосредованно, при помощи писем моим агентам, на судьбе великого французского писателя не сказалось.
  Ну, почти не сказалось. Благодаря волнам следствий, расходившихся как круги по воде, по историческим событиям в постреволюционной Франции, Верну пришлось поторопиться с дебютом на литературном поприще, собственно, романиста. До этого Жюль писал пьесы как литнегр для небезызвестного Александра Дюма. Но, как раз из-за моей деятельности, уже на поприще театрального бизнеса, у Дюма намного раньше реала, возникли проблемы финансового характера. И, в этой возмущенной моими бизнес-опытами реальности Французской республики, Жюлю пришлось на на год раньше попытаться реализовать себя как фантаста-романиста.
  
  У Дюма проблемы возникли из-за того, что я скупив в Париже несколько театров, из не слишком известных, но имевших хорошие, крепкие здания, перепрофилировал их в... тадам, кинотеатры! Став показывать в них анимационные кинофильмы, то есть, по-простому, рисованные на шелковой ленте мультфильмы. Цветные, и с хорошей озвучкой из бывшей оркестровой ямы!
  Сказать, что этот мой театральный опыт произвел фурор, это сильно преуменьшить реакцию публики на мое новаторство! Цветные мультфильмы со звуком, и в тридцатые года двадцатого века хорошо так взрывали рынок киноиндустрии. Вон, Дисней на них поднялся.
  А тут, на месте, в середине девятнадцатого века, я, наняв в Китае впавших в нищету из-за опиумных войн каллиграфов, и мастеров шелкопрядения, создал фирму "Аниматроника", где и наладил выпуск печатаемых красками на шелковой ленте анимационных фильмов. Еще трудов составило сколотить команду "озвучивателей", на лету, по ходу фильма озвучивающих их для публики.
  Выстрелило так, что за парой исключений, театры Парижа в массе разорились в течении полугода, и были мной скуплены.
  
  Вот и у Дюма, количество зрителей, быстро уменьшилось до столь малой величины, что его труды перестали окупаться.
  
  Первым в истории показанным на большом экране аниматронным фильмом стала небезызвестная в моей Родине история "Музыкальная Шкатулка", сделанная советскими аниматорами-мультипликаторами по мотивам "Города в табакерке" Владимира Одоевского. Китайские каллиграфы, а затем резчики по дереву, просто перенесли кадры мульфильма с моих распечатанных на цветном принтере рисунков на деревянные штампы, а затем, с их помощью распечатали цветные картинки-кадры на шелковой киноленте.
  Заряженная в электродуговой киноаппарат, вобравший в себя три знаковых изобретения девятнадцатого века, а именно, электродугу Петрова, электромотор Фарадея, и грейферный механизм со стабилизатором хода Франсуа, киноаппарат смог на полстолетия раньше реала, вызвать к жизни джинна киноиндустрии! Благо что мне не нужно было экспериментировать еще и с сюжетами кинофильмов. У меня были великолепные образцы от "Союзмультфильма" и "Диснея", и даже японских аниматоров! Перепечатывай на бумагу лучшее, и трудолюбивые китайцы перенесут все это на шелковую ленту!
  Посему каждый анимафильм оказывался шедевром, крепко держащим парижского, а вскоре и не только, зрителя за глаза и уши.
  
  Еще одной удачной моей авантюрой стало вмешательство в историю фотографии. Действуя от имени отца моего протагониста Альварадо, я приобрел патент на фотографию у самого Нисефора Ньепса, и совместно с ним, открыл фирму "Ньепсография", внеся свой вклад в совершенствование фотографического процесса.
  Сразу предложил Ньепсу в качестве подложки для светочувствительного слоя использовать не металлические или вообще известняковые пластинки, покрытые битумом, как делал он, а стеклянные, с желатиновым слоем, и заодно, запатентовал хлорсеребрянный с проявлялением и закреплением, фотографический процесс!
  "Ньепсографы", так стали называть в альтернативной Франции начала-середины девятнадцатого века фотографические аппараты, довольно быстро захватили рынок, не оставив конкурентам шансов. Так я установил свою монополию на этом рынке, заодно и отдав дань без скидок, гениальным отцу и сыну Ньепсам, и бортанув авантюриста Даггера, который фактически, присвоил их изобретения! В моей альтернативе, Ньепсы жили вполне достойно, и нищета, сгубившая их в реальной истории, тут их не коснулась.
  
  К концу шестидесятых девятнадцатого века, когда начались основные события моей авантюры, а не приготовления к ней, "дон Альварадо" уже прочно вошел в число французского истеблишмента, и сложились все условия для масштабных авантюр, затрагивающих мировую историю уже не "косметически", а вполне "весомо, грубо, зримо".
  
  Во многом позитивная легализация в среде французской аристократии получилась из-за позиции Наполеона 3, которому очень по душе пришлись первые мои анимафильмы "Музыкальная Шкатулка", "Стойкий оловянный солдатик" и прочие, где он высмотрел аллегорию на события предшествовавшие Французской Революции, а также "домашний кинотеатр", где я, объединил в одно целое небольшой тумбы компактный и простой кинопроектор, экран с выводом изображения с ленты при помощи зеркала, и, тадам, граммофон, выполненного на самой лучшей из имевшихся материальной базе!
  Наполеон был в восторге! Еще более его чувства усилили мои дары такие как электродуговой торшер и алюминиевые кирасы, столовые приборы из алюминия, который в это время ценился дороже золота!
  Покровительство со стороны Императора Франции, особенно благодаря тому, что я за свой счет подарил его гвардейцам алюминиевые, точнее, из кольчуг-алюминия, кирасы, исполнив мечту императора, было очень существенным подспорьем в окончательной легализации и "завоеваниии высшего света". Где я даже стал в некотором смысле "законодателем мод", на новейшую технику и благоустройство жилищ аристократов! В общем, я приобрел славу "Гения номер Один Франции".
  
  И вот, наблюдая за метаниями молодого Жюля, который уже начал отчаиваться найти покупателей своего творчества, я увидел, как тот направил свои стопы в издательство Пьера-Жюля Этцеля. На год раньше, чем это было в Реале.
  Результат был из-за того, что свои "Пять недель..." Верн написал впопыхах, довольно плачевным. Издатель завернул роман молодого романиста, ссылаясь на то, что текст хотя и весьма интересен, но слишком затянут и требует очень основательной правки. Предложив Верну заходить, когда тот эти правки внесет.
  Нечто подобное произошло и в реальной истории без моего вмешательства. Вот только там изложение первого романа Верна было реально лучше. Поэтому Этцель собственноручно помог Верну критикой и правкой его романа. Тут же все зависло в неопределенности. Самый момент вмешаться!
  
  - Месье Верн? - представился я выходящему из здания издательства Этцеля писателю. Я хотел бы поговорить с вами насчет издания ваших романов о научных приключениях...
  
  - А кто Вы, месье? - осторожно спросил молодой писатель.
  - Может быть вы слышали обо мне. Я дон Мигель Альварадо, владелец парижских кинотеатров. По своим источникам, я узнал, что некий молодой и талантливый литератор Жюль Габриэль Верн работал на известного драматурга и журналиста Александра Дюма. И в связи с разорением последнего, испытывает финансовые затруднения. Которые я могу легко разрешить, если вы согласитесь поучаствовать в одной исследовательской миссии в Центральную Африку, в качестве журналиста-ньепсографа, для освещения хода последней...
  
  - Вы тот самый дон Альварадо? - изумился Верн. Не ожидал, признаюсь... А в чем будет состоять моя миссия? И, каковы условия контракта?
  
  - Я решил на свои собственные средства организовать исследовательскую миссию к истокам Нила, чтобы наконец, нанести их на карту мира. А то непорядок, гораздо более удаленную Америку мы сейчас объективно знаем лучше, чем близкую и давно изучаемую Африку. Понятно, что в отличие от более гостеприимной природы Америки, даже экваториальной, Африка выглядит самым настоящим зеленым адом - рассадником смертельных заболеваний. Чтобы избежать трагической участи отправляемых ранее экспедиций, канувших без вести в зеленом аду Африканского континента, мной разработан и уже испытан управляемый воздушный шар - дирижабль, могущий безопасно доставить группу исследователей прямо к истокам Нила...
  
  При этих словах глаза Жюля-Габриэля расширились от сильного изумления, и он, взяв в руки толстую папку исписанной бумаги которую до этого держал под мышкой левой руки, растерянно пробормотал, - но это же СЮЖЕТ МОЕГО РОМАНА! И ОН ВОПЛОЩАЕТСЯ В РЕАЛЬНОСТЬ!!
  
  Любо-дорого было смотреть на изумление Самого Верна! Шок, это по-нашему! Вот так, я помнил, что первоначально Жюль Верна публика воспринимала не как научного фантаста, а как журналиста, описывающего реальные события! Так почему бы не сделать их ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕАЛЬНЫМИ?!
  
  - Позвольте, пряча улыбку в усах, я протянул руку к черновику Верна. Тот не без смятения, отдал его мне, и я бегло пролистал заполненные убористым почерком страницы.
  
  В целом, черновик был ПОХОЖ на самого себя из реальности, где моего вмешательства не было. Но рваное изложение, плохое оформление сюжетных линий, да и просто стилистические, грамматические, что уж говорить о научных ошибках, которые и в оригинальном издании "Пяти недель..." были в изобилии, производили вместе нежелательное впечатление.
  
  - Этцель отказал Вам, месье Верн? - пролистав черновик романа спросил я. Действительно, ваш сюжет удивительно совпал с моим предприятием. Почему бы вам не отправиться в экспедицию, и не реализовать сюжет вашего романа НА ПРАКТИКЕ?! У вас будет много времени, чтобы привести этот черновик к завешенному виду. Плюс, вполне реальные приключения, и реальная передовая техника нашего времени, все это резко повысит качество вашего произведения, месье Верн. А уж если вспомнить о славе первооткрывателей истоков Нила, в число которых можете войти и Вы, то я уверен, что с изданием вашего труда проблем не будет. Кроме этого, Вам следует согласится на мое предложение хотя бы потому, что у Вас появится уникальная возможность лично общаться с крупнейшими учеными нашего времени! Что резко повысит качество научной картины мира, изображаемой у вас не очень грамотно пока...
  
  
  
  - Что это? - удивился Верн, когда мы вместе доехав до пригорода Парижа, вышли из пролетки и направились к ожидавшему нас дилижансу. Это паровой дилижанс наподобие омнибуса Уильяма Черча?!
  - Он самый, правда основательно перепроектированный с учетом уже моих предложений по улучшению этого транспортного средства. Я купил патент на паровой дилижанс у наследника Черча, и предложил ему поработать на меня! Кстати, вот и он сам, мистер Джеймс Черч собственной персоной! - я представил писателя своему водителю.
  
  - Добрый день, господа, - инженер поздоровался с нами, и обратился ко мне:
  
  - Дон Мигель, все готово к дальней поездке. Пар в котле под номинальным давлением, запас жидкого горючего достаточен для нашего вояжа. Баки заправлены полностью! Технических неполадок нет. Водитель повернулся к дилижансу и приглашающим жестом указал нам на открытые двери салона.
  
  - Однако ваш паровой дилижанс сильно отличается от тех экземпляров подобной техники, рисунки которых я видел в журнале "Тайм", в статье, посвященной новинкам транспорта в Англии. Эти колеса, Верн указал на мощные резиновые покрышки дилижанса которые я бесстыдно позаимствовал у "Камаза" стерев наждаком надписи на резине, пневматические?
  
  - Угадали, это защищенные баллонеты-пневматики, могущие выдержать не одну тысячу лье суровых дорог.
  
  - Шесть колес по три с каждого бока? - продолжил любопытствовать Жюль-Габриэль. А какова мощность машины экипажа?
  
  - Пятьсот лошадиных сил, - скромно ответил я.
  
  - ПЯТЬСОТ?!! Боже мой, это неслыханно! - изумился писатель. Я думал, что мощность двадцать пять - тридцать лошадиных сил. Какую же скорость может развить этот дилижанс?!
  - До сорока-пятидесяти лье в час, правда, при острой необходимости. Я бы не развивал на дорогах Франции, особенно загородных и тем более сельских, скорость выше десяти - двадцати лье в час. Иначе можно ненароком задавить немало зевак и скота. Мы будем двигаться со скоростью три-пять, реже десять лье в час.
  
  Мы зашли наконец, в салон дилижанса, и Верн снова обратил внимание на необычные для этой эпохи детали интерьера.
  
  - Да, это лампы освещения салона, месье Верн. Но электрические, а не газовые. На этом дилижансе вообще нет газового оборудования. Поскольку я делал этот транспорт как замену карете для дальних путешествий, я не хочу подвергаться риску пожара или отравления газом. Электричество в отношении безопасности намного привлекательнее газовых рожков.
  В качестве электроламп, я использовал лампы накаливания, немного улучшенные при помощи ухищрений, таких как платиновая проволока предварительного подогрева, расположенная внутри накального элемента из глинозема. Поэтому мои электролампы не нужно подогревать для их включения.
  
  - Как мне удалось поднять мощность парового мотора до такой умопомрачительной величины, не увеличивая его массу? Отвечу без ложной скромности, это самый легкий и мощный паровик тройного расширения, с холодильником отработанного пара, существующий на данный момент на нашей планете! Благодаря конденсации отработанного пара, заправка водой нужна дилижансу не чаще чем через пятьсот, а то и тысячу лье. В качестве топлива можно использовать любую горючую жидкость. Например, испорченное оливковое масло, или фотоген, или даже расплавленный животный жир, ворвань, или земляное масло. Специальная горелка сжигает жидкое топливо без копоти, и практически бесшумно. Запуск горелки осуществляется от батареи сернокислотно-свинцовых аккумуляторов улучшенной конструкции Гастона Планте, чей патент на эту батарею я выкупил и развил в удобный источник вторичного электричества. Так что работать водителем такого транспорта - сущая синекура. Не нужно бегать вокруг котла с лопатой и бросать в топку уголь, как это происходит на паровозах железных дорог. Все что нужно, - залить в бак любую жидкость, способную гореть, проверить уровень и долить по необходимости чистую дождевую воду в котел, повернуть пару рычагов, запускающих горелку, и дождаться когда давление пара достигнет номинального уровня. Намного удобнее и быстрее, чем разводить пары на железнодорожном локомотиве, месье Верн!
  
  В этот момент водитель дилижанса подал гудок, предупреждая нас и окружающих зевак о трогании экипажа, и дилижанс двинулся с места, выкатываясь на дорогу.
  
  Паровой мотор, конструкцию которого я позаимствовал у паромобиля Абнера Добла, легко, буквально играючи, благодаря колоссальному тяговому моменту даже при трогании с места, вытащил довольно тяжелый дилижанс, его масса в полностью заправленном состоянии достигала десяти метрических тонн, на дорогу, преодолев ее возвышение над местом стоянки без малейшего замедления хода!
  - Однако же у вашего детища, Дон Мигель, очень плавный ход! - продолжил удивляться Верн. Я не припомню ни одного экипажа или дилижанса, который мог бы похвастаться сравнимой плавностью хода!
  - Я не люблю тряску, месье Верн, особенно при поездках на дальние расстояния. По моему твердому убеждению, подобающий для аристократа транспорт должен двигаться бесшумно и предельно плавно. Поэтому при разработке конструкции ходовой части этого дилижанса, я особое внимание уделил системе амортизации. Помимо рессор, которые есть не у всякого дилижанса или кареты, тут установлены пневматические амортизаторы - гасители колебаний. Поэтому даже на кочках и ямах, дилижанс практически не раскачивается!
  
  - Удивительно! Я убежден, что сейчас такого удобного транспорта нет ни у кого на Земле! - польстил мне писатель.
  - Может быть, но поставлю вас в известность, что мне уже поступил заказ на подобный транспорт, от самого Императора Франции! Так что скоро число владельцев подобных автомобилей увеличится.
  
  - Как вы сказали, автомобиль? - переспросил Верн.
  - Ну да. В переводе на французский, означает "самодвижущийся".
  - Очень точное название! - согласился писатель.
  
  
  Молодой литератор смотрел в окно на проносящийся за ним пейзаж сельской Франции, и думал о своем. Первоначальный шок от личного знакомства с аристократом-небожителем, начавшем уже становиться буквально легендой, даже в деловом мире, сильно выбил Жюля из прежней жизненной колеи и размышлений.
  - Путешествие в Африку, слава первооткрывателя истоков Нила, не в фантазии, а на самом деле?! Очень заманчиво, черт побери! Но не надо забывать и о судьбе десятков без вести сгинувших там путешественниках. К примеру, Давида Ливингстона. Даже несмотря на хорошее отношение к нему местных, это не спасло его от преждевременной смерти. А если еще и вспомнить про африканские болезни... лихорадки, от которых и крепкие, привычные ко всему местные мрут как мухи осенью!
  Однако внешне Верн старался выглядеть невозмутимым.
  Спустя полчаса поездки, раза в два более быстрой, чем мог позволить себе даже почтовый дилижанс, впереди показались строения дорожной службы. Как пояснил спросившему писателю, "моя личная дорожная служба". Благодаря знакомству лично с Императором Франции, этот молодой аристократ-авантюрист оказывается, сумел скупить часть дорог Франции, под переделку их для новых видов транспорта! И, некоторые дороги, не финансируемые правительством Франции для их обновления, станут платными. Впрочем, по заверению дона Альворадо, плата будет умеренной и посильной для обеспеченного большинства.
  
  - Ваша светлость, до меня доходили слухи, что вам принадлежит не только сеть дорог Франции, но и новейшие изобретения в области банковского дела. Я имею в виду сеть контор, открывшихся во многих городах Франции, предоставляющие услуги микрокредитования нуждающимся. С очень либеральной схемой погашения долгов, даже в случае невозможности заемщику его выплатить в виде денег.
  - О да, это мое изобретение. Я много интересовался банковским делом еще в юности, и, благодаря удачному стечению обстоятельств, сумел получить добротное образование в этой области. Замечу, что не то образование, которое обычно получает банковский клерк, а то, которое не всякому даже владельцу банка известно! Знаете ли вы, месье Верн, в чем состоял так называемый "секрет философского камня", якобы превращающего любой металл в золото? И, какую роль сыграл известный и даже знаменитый в узких кругах фальшивомонетчик и наркоторговец Николас Фламель в буквально изобретении его Идеи? Реальный философский камень уже изобретен, хотя это далеко не то, о чем говорят. И, его секрет известен наиболее богатым семьям банкиров!
  
  - Даже ТАК? Верн вновь был потрясен на грани шока. И что же это?
  - Это самая очевидная для имеющего дело с финансами Вещь, которая лежит буквально на глазах у всех. Но очень немногие, даже финансисты, понимают, о чем речь. Секрет Философского Камня - это Идея Ценных Бумаг, и, самое важное в этом Деле, - Правил их эмиссии и оборота!
  Глаза Верна расширились, на этот раз уже от настоящего потрясения от понимания.
  - Да, месье Верн, ценные бумаги, а самое главное - СИЛЫ, государственные и частные, стоящие за их ОБЕСПЕЧЕНИЕМ, и есть РЕАЛЬНАЯ Идея пресловутого "Философского Камня".
  Несмотря на кажущуюся простоту идеи Ценных Бумаг, практическая реализация этой идеи как годного, а не разрушающего экономику страны, инструмента, очень непроста. И прежде всего, психологически, для той стороны Дела, которая осуществляет эмиссию этих финансовых инструментов.
  Человек алчен, а поэтому, несмотря на попытки создать обращение ценных бумаг еще в Древнем Риме, всегда происходил один и тот же процесс - обесценивания и дискредитации этих финансовых инструментов. Потому что невозможно удержаться от соблазна, напечатать бумажек, и подменить ими реальные ценности, в конце концов, вызывая обрушение построенной таким образом схемы оборотных средств.
  Поэтому в античности, и вплоть до Нового Времени, идея фиатных, т. е. не являющихся самими по себе ценными, денег, не могла стать реальной. Поэтому экономики стран средневековой Европы были буквально прикованы "золотыми цепями" к имеющимся в распоряжении этих стран запасам золота и серебра.
  Понимание условности этого, пришло с началом эпохи Великих Географических Открыий. Когда в Испанию хлынул буквально поток дешевого золота и серебра! И что же произошло?
  Так называемая "Революция Цен", хотя правильнее было бы назвать ее "Первая Всеевропейская Инфляция", раздувание оборотных средств сверх необходимого, когда натуральное, а не поддельное золото, как это было в Риме, обесценилось в десять-двенадцать раз!
  Это с одной стороны. Но с другой, золото и серебро были ведь настоящие, приток такой массы драгоценных металлов, привел к мощному оживлению экономик стран Европы, и собственно, и породил Новое Время. Плоды которого мы уже вкушаем.
  Так вот, основная Идея фиатных денег, не являющихся самими по себе ценностями, как то же золото, хотя и его ценность тоже условна, известна поговорка что "золото при всех его достоинствах НЕЛЬЗЯ СЪЕСТЬ", заключается в силовом внедрении их в общественную практику, и, возвратность этих внедренных фикций-аналогов натуральных платежных средств, их эмитенту - государству. То есть, если государство выпускает в оборот бумажные деньги, оно и налоги обязано собирать в них, если хочет чтобы получившаяся финансовая схема работала достаточно долго. Почему не все время? Потому что нужно соблюсти еще один принцип - эмиссия бумажных денег не должна быть больше, чем может обеспечить механизм экономики. Вот если эти три основных принципа работают, золото государству становится НЕ НУЖНЫМ, в пику идеями монетаристов, которые призывали всячески накапливать золотые запасы. При грамотном управлении, с ролью оборотных средств внутри страны способна справится и надлежащим образом обработанная бумага, месье Верн. Это и есть фактически "делание денег из неблагородных металлов". Впрочем, как вы уже поняли, даже металлы не нужны, достаточно бумаги, защищенной от подделки.
  
  Молодой писатель был впечатлен, и некоторое время молчал, переваривая услышанное. Затем его неуемное любопытство все-таки взяло верх, и он спросил:
  - Сеньор Альворадо, а как вы относитесь к новейшим теориям в области развития общества? Я имею в виду теорию Маркса?
  Сидевший напротив писателя молодой аристократ усмехнулся:
  - Месье Верн, если вы думаете, что Маркс пишет в интересах угнетенных классов, то вы жесточайшим образом заблуждаетесь. У угнетенных классов, что следует из их названия, особенно в нашу эпоху, даже по сравнению с античной, нет и не будет возможностей создавать какие-то теории. Вы не задумывались над простым историческим фактом, - почему в античности, когда угнетение было очень явным и наглядным, даже в среде восстающих рабов, почему-то лозунги Великой Французской Революции - "свобода, равенство, братство", как-то не выдвигались?!! Хотя, как нас заверяли Просветители, вроде эти идеи должны быть органически присущи борющимся угнетенным? Но нет, если и мечтали бунтовщики античности, то о том, как бы им самим сесть на место своих эксплуататоров. А идеи о более справедливом общественном устройстве как-то им в голову не приходили. Или, возьмем более близкие нам времена, - эпохи восстания Яна Гуса и прочих бунтов таборитов. Тоже, максимум, на что хватило ума идейных вдохновителей этих движений угнетенных классов, - пытаться воплотить религиозные мифы в жизнь. Но серьезных экономических фантазий не было.
  Далее, все серьезные экономические построения, от "Утопии" Томаса Мора, и заканчивая новейшими попытками, и даже удачными, Роберта Оуэна, строить социалистическое общество, почему-то выдвигаются... представителями правящего, а не угнетенного класса?
  - Может быть, сеньор Альворадо, по причине невежества и отсутствия регистрации достижений "народных философов", - неожиданно ответил Жюль Верн.
  - Отчасти, да, - неожиданно согласился аристократ. Но, даже безвестные нам построения народных философов, все одно, уступают по продуманности известным нам социальным проектам, выдвинутым именно представителями ПРАВЯЩИХ классов. Господин Маркс происходит именно из их среды, если подробно разобрать его биографию. Отсюда, его умствования, достаточно хорошо обслуживают, как ни удивительно, интересы именно правящих классов Европы, по крайней мере некоторых из них - точно.
  В целом же, продолжил аристократ, построения Маркса в области социологии и теории общественных проектов, это примерно то же, что теория Птолемея о устройстве небесных сфер. С движением Солнца вокруг Земли и невнятным описанием этих процессов. Буквально изобилующем ошибками. Одна только теория общественных формаций чего стоит! Не понимать, что на самом деле, нет никаких общественных формаций, а их якобы экономическая обусловленность, на самом деле фиктивна. Реально есть Общественные Проекты, которые выдвигает и в меру своих возможностей, как физических, так и умственных, реализует, правящие классы общества. Или претенденты на них, если речь идет о самых ранних периодах развития человечества. Из возможных Общественных Проектов, Побеждает в конце концов наиболее приспособленный, дающий их создателям наибольшую энергию развития, как военную, так и экономическую. Но, то что от начала и до конца, Общественные Проекты имеют рукотворный характер, и за ними нет никакой "исторической неизбежности", это буквально дело умов и, чаще всего, мечей, правящих классов.
  
  - То есть, никаких первобытного коммунизма, рабовладельческой, феодальной, капиталистической формаций не было? - саркастически усмехнулся Верн.
  
  - Ну почему же. Были, но в "чистом" виде, причем это касается только рабовладения, феодализма, и капитализма что вокруг нас, это было только в Европе. В остальных частях Земли, было то, что даже сам Маркс, в конце концов, обнаруживший что его построения даже ретроспективно не согласуются с фактами истории, назвал "азиатский способ производства"!
  Причем, надо еще и учесть, что абсолютной изоляции разных обществ на Земле не было, и даже в Америку до Колумба, что говорить о тесно связанных торговыми связями еще с античности Индии и Китае, проникали европейские идеи общественного устройства! Как и обратно.
  То же, что Маркс назвал "азиатский способ производства", по-сути, было ни чем иным, как сильно выродившимся социализмом неолитического общества, социализмом именно в смысле построений Маркса!
  То есть, получается вообще изумительная вещь, - первобытный коммунизм преобразовывался в... социализм ранних обществ, а тот претерпевал катастрофическую как правило, трансформацию в... рабовладельческое общество, с той или иной степенью угнетения, вызываемую... как правило, "бунтом вурдалаков", - профессиональных убийц, которых мы знаем как древние армии.
  И, кстати, месье Верн, вы знаете, что знаменитый "Город Солнца" Томмазо Кампанеллы, это на самом деле не фантазия-аналог "Утопии" Томаса Мора, а художественное описание реально существовавшего государства... инков в Южной Америке, сделанное на основании рассказов вернувшихся в Испанию конкистадоров? И, их столица кстати, в переводе на французский и называется... "Город Солнца"! Томмазо Кампанелла в своей якобы фантазии, дал весьма правдоподобное описание быта и нравов индейцев-инков, до их завоевания испанцами.
  
  - Вот даже как?! - снова молодой литератор был нешуточно удивлен.
  
  - Это еще что! - усмехнулся аристократ. Проект государства "Города Солнца" инков был подхвачен, после завоевания Испанией их государства... братьями-иезуитами, которые продолжили, уже на фундаменте христианства католического толка этот социальный эксперимент по созданию социалистического общества, начатый первым инкой Пачакутеком. Кстати, это не имя создателя государства инков, а титул - Тот, Кто Изменил Мир, в переводе с кечуа. На данный момент государству "Города Солнца" под управлением иезуитов и их последователей исполнилось почти двести лет, и в некотором смысле именно ваш скромный собеседник, был причастен к тому, что этот эксперимент не закрыли, недовольные "дурным примером" социальных улучшений, и непродуманной увы, авантюрным правителем этой страны, ныне носящей имя Парагвая, агрессии против Аргентины и Бразилии.
  - Невероятно! - Верн не мог придти в себя от потока информации, абсолютно для него неожиданной. Я немного слышал о государстве иезуитов в Парагвае, но и помыслить не мог, что это - попытка построить именно социализм, а не религиозную государственность...
  - Ну, одно от другого отделять не стоит. До недавнего времени, религиозности в Парагвае, и фанатизма было с избытком. Но все течет и меняется, и Солано Лопес, чтобы выжить, в сложившихся условиях, был вынужден принять мою программу "косметических" реформ его страны.
  - Вы участвовали в войне Парагвая? - снова удивился Верн.
  - Пришлось им немного помочь. В основном с тактиками и стратегиями боевых действий с учетом опыта гражданской войны в североамериканских соединенных штатах. Кстати, после окончания боевых действий в САСШ, там стало легко возможно купить массу новейших видов вооружений, типа роторной митральезы Гатлинга, лошадей, и даже военных кораблей! Не говоря уже о целой частной армии опытных воинов-наемников, кстати, вполне сочувствующих идеям Лопеса, и готовых воевать против врагов Парагвая даже за Идею, что уж говорить о возможности пограбить аргентинских и бразильских плантаторов!
  Морские вооружения, корбали-фрегаты, удалось приобрести, понятно, в основном устаревшие, новейшие правительство северян, даже за весьма существенные взятки продавать наотрез отказалось, но после небольшой модернизации, они сильно помогли Парагваю проломить сопротивление упрямых соседей. Плюс вовремя скупленный мной военный флот южан. Каюсь, мои финансовые вливания привели к задержке в окончании гражданской войны, пожалуй что на год.
  
  Скажу честно, победа Парагваю далась очень большой ценой, и была крайне кровавой. Но, все-таки потеря трети взрослого мужского населения, это не потеря девяноста процентов, как могло бы быть, если бы ваш скромный собеседник остался бы в стороне от этого конфликта.
  - М-да, Верн на минуту задумался. Получается, все социальные проекты - это построения господствующих классов? По-вашему.
  
  - Не по-моему, а по законам Практики, тот социальный проект окажется успешным, чьи интересанты обладают достаточным могуществом, что-бы под ним не подразумевать, чтобы навязать всем остальным его, и обеспечить развитие Проекта на протяжении хотя бы трех поколений! По истечении этого срока, экономические и политические механизмы Проекта "врастают в Плоть и Кровь Общества" и даже при утрате их интересантами былого могущества, продолжают развиваться "по инерции" до тех пор, пока Общество снова не возмутят могущественные интересанты другого социального Проекта!
  
  
  Глава 4. Союз Неразрушимый.
  
  Помимо авантюры с "Жюль-Верновской Францией", я вплотную занялся своей так сказать, натурализацией в созданном буквально смешной случайностью Союзе, который вполне заслужил названия "Неразрушимый", поскольку не только сумел избегнуть губительного действия Перестройки, правильнее сказать, придавил, а то и раздавил перестройщиков-контру, но и взял резкий старт экономической модернизации, НЕ ПРИБЕГАЯ К ЗАИМСТВОВАНИЯМ экономических механизмов на Западе! Того, что по моему твердому убеждению, неизбежно должно приводить к буржуазному перерождению общества.
  
  Тут же, в СССР возникшем как реакция партийных верхов на явные факты "инопланетного вмешательства", не стали пытаться копировать успешно работающие экономические модели сибаритствующего Запада, а вернулись так сказать, к "сталинским истокам", стряхнув пыль с экономических моделей, успешно функционировавших при Сталине, наполнив их новым содержанием и возможностями, предоставляемыми новыми технологиями, и, сумев задавить внутреннюю деструктивную оппозицию, стартовали в плане развития Союза так, что вновь потрясли Мир!
  
  Судите сами. Из знаковых достижений этого альтернативного Союза Брежнева-Машерова, были успешная высадка космонавтов на Луне, пусть даже спустя много лет после американцев. Но, американцы было прекратили свою программу "Аполло", на Аполлоне-17. И тут ВДРУГ СССР повторил успех американцев, а затем создал на Луне свою Базу!
  Резонанс это в мире вызвало небывалый. Космическая гонка продолжается! И самое пикантное, американов подловили со "спущенными штанами". Зазор в космических исследованиях, когда "Аполлон" сошел со сцены, а "Спейс Шаттл" еще не вышел, плюс, неторопливость советских исследователей космоса, до полета советских космонавтов на Луне лишь покатался Луноход-3, ничего вроде особо нового на Луне не открывший, привело к тому, что быстро дать ответ США не смогли.
  
  В Союзе же, избавившись от засилья вредителей-экономистов, толкавших экономику СССР, вместо обновления на базе СВОИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАХОДОК, к заимствованию западных экономических механизмов, с понятной эволюцией их и общества Союза под их влиянием, вроде оценки успешности предприятий не по выпускаемой ими продукции, а по денежной прибыли от реализации этой продукции, сумели вернуть сталинские темпы развития!
  
  Устойчивые 15% прироста ВВП ежегодно, начиная с 1973 года. Темпы могли колебаться на процент-другой в ту или иную сторону вплоть до 1993 года, но в целом, сохранялись. И было это достигнуто безо всяких нефтедолларов! Исключительно за счет как внедрения наработок "закрытых НИИ", скорее надо говорить "тайных НИИ", "закрытые" это другое, увы, так и тотальной переориентации промышленного шпионажа с добычи военных секретов, на гражданскую промышленность Запада и... уже поднявшего голову экономической успешности, Востока!
  
  То есть, в СССР вместо эпизодических заимствований западных технологий, приступили к тотальному анализу достижений Запада в промышленности, адаптации их к советским возможностям, и, ЖЕСТКОМУ внедрению в практику, вместе с наведением драконовского порядка на производствах и... в сельском хозяйстве! Начиная с 1975 года!
  
  При этом закупки оборудования за Западе были минимальными, так сказать, "сигнальными". Когда закупались, через подставные фирмы, единичные образцы продукции и оборудования. Изучались, к ним добавлялось добытое непосредственно на производствах технологическое Знание, и, после адаптации или переосмысления, это внедрялось.
  А поскольку инженерный корпус в СССР 70х был громадный, и требовалось всего-то наведение порядка с аттестацией имевшихся инженеров, эффект от такой экономической политики был просто... бомбический! В хорошем смысле.
  
  Перво-Наперво, Машеров, как министр вновь образованного министерства инноваций и внедрения, пробил эту самую аттестацию, и, спустя всего пятилетку, вернул званию Инженер былой престиж и доходность! Снова стало быть, конечно, УСПЕШНЫМ, инженером модно. И, на это отреагировали конкурсы в соответствующие институты выпускников школ. Громадными, а иногда даже чудовищными конкурсами за одно место, доходившими до десятков и даже сотен человек на место!
  
  Зарплаты инженеров резко выросли. Сначала со 120 рублей в месяц, до 300. Причем, не оклад, а надбавки за успешное внедрение новинок и рацпредложений. Впрочем, тут нужно отдельное повествование о том, как преодолели накопившийся за шестидесятые бардак на производствах.
  
  Затем, были подняты и оклады. Тем инженерам, кто успешно прошел многогодовую переатесттацию и подтвердил делом свою компетентность. В конце концов, зарплаты инженеров востребованных профессий, стали вполне европейскими, и престижность их выросла до заоблачных значений!
  Инженера стали тем самым "средним классом" в СССР. С годовым доходом за десять тысяч рублей, они могли позволить себе не только отдых в престижных местах стран СЭВ, но и купить себе кооперативную квартиру, автомобиль, и даже личный самолет! Это направление частной авиации в СССР тоже начало развиваться с начала восьмидесятых. При этом никаких заимствований капиталистического хозяйствования не допускалось.
  
  Еще одна интересная особенность, это отсутствие зависимости от нефтедолларов. То есть, даже намека на компрадорский путь развития, тут не было! Добытую в Западной Сибири нефть сразу перерабатывали на вновь построенных НПЗ, и торговали за рубеж только бензином и дизтопливом, мазутом и прочими ГСМ. Но сырую нефть не продавали! Никаких нефтепроводов тут в семидесятые не строилось.
  
  Определенный успех был в развитии микроэлектроники. Тут она стала массово внедрятся в бытовую технику уже в начале семидесятых. Практически, одновременно с Западом. Отставание в развитии микропроцессоров и прочих микросхем, было преодолено к середине семидесятых, а, затем, СССР даже вырвался вперед, первым в мире начав производство шестнадцатиразрядных микропроцессоров. Да и прочая полупроводниковая техника в СССР вышла на опережающий мировой уровень! Например, прозводство IGBT-транзисторов было впервые освоено в СССР. Как и ионных воздушно-алюминиевых аккумуляторов, с рекордными даже для моей родной реальности показателями, превзошедшими показатели литий-ионных аккумуляторов. И, в отличие от взрывного лития, алюминий прощал многие недочеты при зарядке. При всем при этом, конструкция алюминиевых акб была проще чем у литиевых, весь секрет был в составе неводного электролита этих аккумуляторов. Даже конструкция воздушного положительного электрода не слишком усложняла эти элементы.
  
  К 1993 году суммарный ВВП этого Союза на порядок превзошел показатель моего СССР начала девяностых. И, хотя никакой "демократизации" Перестройки тут не было, жить тут стало намного легче, чем в моем СНГ 90х. Найти работу, и неплохо оплачиваемую - никаких проблем! Занятся своим хозяйством, открыть ИП - просто, и тоже никаких проблем!
  В этом СССР началось движение "природников". Так назвали ИП, открывавших на территориях бывших неперспективных деревень дома отдыха, и экологического туризма. Вполне прибыльное дело, правда не имевшее ничего общего с похожими предприятиями из моих родных 90х.
  
  В общем, лепота и благодать, вот только натурализация в этом обществе была непростой. Из-за вполне обоснованного усилении контроля за гражданами, по причине резко активизировавшейся вредительской деятельности зарубежных агенств, правительствам которых такой СССР был как серпом по яйцам. Тут, назревал, к середине девяностых, мировой экономический кризис, а-ля "Великая Депрессия". Удивительно, но ничего похожего в эти же годы в моем родном мире не наблюдалось. Скорее наоборот, было оживление мировой экономики. И причиной всего-то было слабое участие альтернативного СЭВ в мировой экономической интеграции. Не спасал даже рост сотрудничества нэпманского Китая, как и в моей истории.
  
  Вот только тут бряцать оружием страны НАТО и конкретно, США, опасались до мокрых штанов. После уничтожения АУГ, зашедших в Черное Море, и попытавшихся, на волне истерии, поднятой администрацией Рейгана, проверить надежность наших черноморских рубежей. СССР не стал "тянуть резину", и ответил... ядерным ударом! Первое в послевоенной практике применение термоядерного оружия, после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки американцами! От десятимегатонного заряда десяти выпущенных автоматических суперторпед, натовская АУГ полностью сгорела.
  Но третья мировая война не началась. НАТО сдриснули.
  
  Пошипели. Побряцали оружием. Несколько раз объявляли высший уровень боеготовности. Но жесткая позиция СССР, озвученная главнокомандующим сил ядерного сдерживания стран Варшавского Договора, озвученная во всеуслышание главкомом, маршалом Безумных, о том, что "Союз в грядущей третьей мировой скорее всего выживет, а вот Западный Блок - вряд ли", буквально заморозила потуги натовских ястребов. После чего началось медленное снижение уровня напряженности. Запад понял, что этот Союз пойдет ДО КОНЦА, где Запада просто НЕ БУДЕТ.
  
  Отчасти обстановку также разрядила волна странных смертей, буквально выкосившая ястребиное гнездо на Западе, и таким образом, буйных в руководстве стран НАТО не оказалось, в критические моменты.
  
  К 1993 году, разрядка-не разрядка, но некоторое умировторение было достигнуто. Стало понятно, особенно сверхбогачам на Западе, контролирующим тамошних политиков, что и для них лично, третья мировая будет череповатой.
  Поэтому ТМВ не случилось, а были нарастающие общемировые кризисные явления.
  
  Несмотря на все это, я таки решился, переехать в этот Союз. Любопытно, что в нем была наша семья. Но у моих родителей были совсем другие дети, хотя жили они там же, где в моем родном мире жил я с родителями. Парень, незнакомый мне, мой возможный брат, и сестра, которой у меня не было. А также еще один брат, самый младший. Жили они в том же доме, той же квартире. Хотя поселок, заметно вырос, и помимо услуг государственной связи, обслуживал еще и вертолетный полк лесных пожарных, а также новенький завод микроэлектроники общего назначения!
  
  Возможность натурализоватся в этом СССР предоставилась внезапно, во время моего осмотра близлежащих деревень вокруг Поселка.
  В одной из них, заброшенной в связи с укрупнением сельхозпоселений Союза в семидесятые, в которой обосновался как раз любитель дикой природы и отдыха, пытавшийся создать свой туристический уголок, и произошло событие, давшее мне возможность натурализации.
  
  Не успешный советский предприниматель от экологии, бывший детдомовец Максим, проверяя туристическую тропу, ведшую в том числе и через болото, нечаянно оступился и... утонул в оном. Естественным образом, без какого-либо воздействия с моей стороны. Я даже попытался его вытащить своими сверхспособностями. Но, за истекшие полчаса, тот, увы, надежно захлебнулся болотной жижей.
  Можно конечно было "отмотать время назад" и вытащить бедолагу заблаговременно. Но какой смысл в этом, если лежащему на болотной кочке трупу это уже все равно? Его так не оживишь. А создавать дополнительную временную колею для этого неудачника... Зачем? Его, это не оживит тут, повторю.
  Посему, подумав, я раздел труп догола, и похоронил. Одежду, и нашедшиеся в кармане куртки документы отмыл и высушил. Исподнее отправил в кратер извергающегося в Антарктиде вулкана Эребус, надежно от него избавившись. А верхнюю одежду, после чистки, и сушки, решил использовать по прямому назначению.
  В паспорте и водительском удостоверении Макса я заменил его фотографию на свою. После того, как ретроспективно выяснил, где еще в госструктурах имеются его фотографии. И поменял их также на свои, не ретроспективно, а в одном настоящем с собою.
  Таким образом, Максим Юрьевич Сидоров превратился на фотографиях в... меня! Или я стал Максимом Юрьевичем.
  Особо мне импонировал тот факт, что этот детдомовец не имел корней, по которым можно было бы заподозрить факт подмены личности.
  Хороших друзей у него не было. Его сверстники по детдому разлетелись по всему Союзу, благо что эпоха к этому располагала. Особенно бывшие мальчуганы, после службы в Краснознаменной и Победоносной, оседали кто где, и с Максом связь не поддерживали.
  Детдом кстати, спустя три года как из него выпустился Макс, закрыли! В связи с укрупнениями этих учреждений, и переноса их в города республиканского значения, ближе к глазам властей так сказать.
  Отпечатков пальцев у Макса не брали вообще никогда! А в Советской Армии он... не служил, по причине сильнейшего плоскостопия. Из-за чего кстати, сам живой Макс в прошлом, сильно комплексовал!
  Вот такой вот, практически безвестный даже компетентным органам гражданин предоставил мне себе свое место в этой новой жизни.
  Всем плюсам натурализации под ликом Макса, противостоял один минус, - Макс взял на развитие своего Дела в собесе кредит, в размере десяти тысяч рублей, и в текущем году должен был начать перечислять первую выплату. Благо что для детдомовца она была раз в год, и можно даже было получить льготную отсрочку выплаты. И процент по кредиту был советский, всего пять процентов годовых.
  Но с другой стороны, деньги-то ведь были кондовые советские! И, десять тысяч, еще учитывая и дефляцию, по проценту-другому в год, это команда Машерова продолжила Сталинское начинание, прерванное Хрущем, но вновь возрожденное к началу восьмидесятых за счет "сталинизации" экономики Союза, это было очень много! По покупательной способности, советские рубли альтернативных девяностых, уже превзошли на пять процентов покупательную способность послереформенного рубля 1961 года! Так что с учетом дефляции, фактически, мне нужно было выплачивать 7% годовых. В такой ситуации, стало насущно необходимо изучить советское законодательство в области кредитования лиц детдомовского происхождения. У них, я почувствовал это явно, были неслабые привилегии! И это могло мне помочь. Добывать деньги другими способами тут я сильно опасался. Учет и контроль Машеров поставил на Ъ!
  
  Хотя физиономией Макс на меня не очень походил, его цвет волос, рост были сходны с моими.
  И связей тут Макс не успел еще наработать. Проездив полгода туда-сюда, собирая документы и оформляя права собственности на пару гектар земли в заброшенной деревне. Особо он не примелькался, и просто обращаясь в другие конторы собеса, я продолжил дело Макса, не привлекая нежелательного внимания.
  
  Плюс всей этой истории был в том, что заброшенная деревня располагалась всего в пятидесяти километрах от моего Поселка. И единственный, но очень существенный недостаток был в том, что вела от деревни в "большой мир" всего одна проселочная лесная дорога, за прошедшие пятнадцать лет с момента оставления деревни жителями успевшая изрядно зарасти кустарником и даже молодыми деревьями! Проехать можно было только на внедорожном мотоцикле, или туристическом "горном" велосипеде. Благо что у Макса они нашлись.
  Изучив почерк Сидорова, а писал он коряво, я сумел повторить его подпись, и, явившись в отделение Сбербанка, в своем родном Поселке, где однако, сам Сидоров не бывал, ведя дела в областном городе, я снял с депозита Макса пять тысяч, и сделал первый взнос в жилищно-строительный кооператив Поселка, на приобретение после строительства однокомнатной квартиры улучшенной планировки. Жилье в Поселке мне потребовалось по причине наличия в нем... нет, не Интернета, а советского его аналога, - всесоюзной информационной сети, или в просторечии тут, ИСа!
  Информационная Сеть развивалась с начала восьмидесятых, как только стало возможно дешево производить и прокладывать волоконно-оптические кабели связи. Тут Союз опередил весь остальной мир, первым начав развивать это направление передачи информации. Ну а после модернизации телефонной связи, и даже создания всесоюзной сети кабельного телевидения, пришла очередь и домарощенному аналогу Интернета - Информационной Сети!
  
  Развитие персональных компьютеров в этом варианте СССР пошло по своему, уникальному и не похожему на мой родной мир, пути. А именно, по пути развития Синклеровского "Спектрума", приспособленного советскими компьютерщиками именно на роль массового ПК! Причем это был не оригинальный "Спекки", поделки на который выпускали в Союзе в начале восьмидесятых этой альтернативы. Нет, это был целиком оригинальный проект, разработанный кстати, в сотрудничестве с начавшим разорятся Синклером, на базе целиком советской элементной базы, оригинального советского процессора И-16К, шестнадцатиразрядного процессора, пошедшего в массовую серию для гражданских нужд. С тактовой частотой... тадам, сто мегагерц! Это правда, в начале девяностых. Но это однако, быстрее чем трешки-четверки из моей реальности! По возможностям, ПК на его основе были сравнимы с четверками из моей реальности. Или даже первопнями Интела, типа Р-60, Р-75 и даже Р-90!
  Впрочем, сравнивать эти платформы можно было достаточно условно. Другой набор команд, совсем другая архитектура, и шестнадцать разрядов шины, против тридцати двух у "Пентиума". Так что наверно, пентиумы были все-таки быстрее, особенно старших серий.
  И, кстати, отличался материал процессоров. Если в новой реальности это был арсенид галлия, то в родной прошлой это был кремний. Использование арсенида галлия в советских процессорах кстати, сделало их нечувствительными к перегреву. Разогрев до 150С(!) было вполне рабочей температурой. Для охлаждения "Истры", такое коммерческое название для реализации на мировом рынке получил этот процессор, было достаточно простого алюминиевого радиатора без вентилятора. А на младших процессорах этой линейки, не столь "кипящих", с тепловыделением всего двадцать ватт, вообще радиатор не был предусмотрен! И, кстати, частой неисправностью первых советских ПК на этом процессоре была самопроизвольная отпайка процессора!
  Отличалась и память данной машины. Это была некая мало мне известная МД-РАМ как оперативная память, и, кассетные стримеры с магнитной лентой как долговременная. Впрочем, МД-РАМ тоже можно было считать долговременной, ибо с отключением питания, информация на ней не пропадала! Так что включив компьютер, не нужно было ожидать загрузки! Он сразу, за доли секунды, был готов к работе. Это определенно было удобнее.
  
  Самым однако интригующим в новом мире было то, что тут, из-за мирового кризиса, иначе еще почему, развитие компьютерных технологий на Западе определенно стало отставать от развития их в моем родном мире! У нас уже стали появляться пентиумы, Р-60 уже можно было приобрести в Штатах. А в этом новом мире, пентиумов не было вообще, даже в разработке фирмы Интел, простые же четверки только-только начали появлятся у корпоративных пользователей! Доминировали же 386. Самым мощным процессором у американцев был мало известный Альфа-чип корпорации DEC. Также не было многих известных мне из своего мира фирм, типа тайваньских производителей. И это, несмотря на то, что и в этом мире Запад начал перенос производств в Китай!
  Но это еще что! В новом мире не было компьютеров так называемой "открытой" архитектуры! Все выпускавшиеся на рынок компьютеры были на базе закрытых проприетарных архитектур, даже ПК фирмы ИБМ. Так что без паяльника заменить к примеру, процессор, или даже оперативную память, было невозможно!
  
  Я познакомился с достижениями советского ПК-строения в библиотеке Поселка. Где уже был организован "компьютерный класс", из двадцати компьютеров советского производства под брендом "Домовой"! "Нафаня", если точно. Это линейка компьютеров для школы и дома называлась "Домовой".
  В общем, по первому впечатлению, аппарат достойный! Быстрый процессор, оперативная память в размере тридцати двух мегабайт, и трехгигабайтные кассеты стримера, игравшего роль жесткого диска. Молниеносная готовность к работе после включения.
  
  Компьютеры библиотеки оказались подключены к советской ИС, и я полазил по местному аналогу Интернета. Что сказать? Первые впечатления - местный браузер был организован по типу "досок объявлений" ФИДО. И представлены в нем были в основном, библиотеки СССР. По запросу можно было получить доступ к электронным книгам, хранящимся в этих библиотеках. Также были электронные версии газет и журналов. Плюс, новостная доска, повествующая о жизни в СССР в текущий момент. И все! Определенно, богатство местного Интернета заметно уступало таковому из прошлой реальности.
  Покопавшись в досках объявлений, я нашел интересную возможность для рекламы. В частности, услуг ИП, который хотел создать Максим.
  
  Несколько лет после окончания университета, когда я пытался заниматься бизнесом, плюс авантюра в прошлом Испании и Франции девятнадцатого века, дали мне очень хорошие навыки рекламщика. В частности, я сумел понять, как реклама работает, и как у данной аудитории добиться максимального положительного отзыва на нее.
  Макс успел более-менее оборудовать свой "кемпинг на открытой природе". Хотя большая часть зданий, запланированная им к постройке не была даже заложена, даже фундаментов не было, по причине трудной доступности этой местности, кое-что Сидоров, фактически, в одно лицо, успел сделать.
  Поскольку он оформил в ИП территорию бывшей деревни, то разваленные избы что неплохо сохранились, стали его подотчетным имуществом, и Макс мог поступать с ними по своему усмотрению. Он и поступил, разобрал пять сохранившихся до него домов, снял с них шифер и железо крыши, раскатал срубы.
  Затем, за каким-то хреном, он решил отцилиндровать бревна срубов, после их дефектовки! Вот нафига ему было этим заморачиваться? Надо было в первый год-два начать "отбивать бабки" на том имуществе, что у него было! А так, Сидоров потерял пару месяцев, превращая на самодельном громадном токарном станке из подручных материалов бревна в аккуратные цилиндры. Которые были им складированы отдельным штабелем, под пластиковой пленкой, и смазаны отработанным машинным маслом против гниения.
  
  Я повторять ошибки Макса не собирался, и, разместив аккуратно оформленную рекламу на досках объявления крупных близлежащих городов, вернулся в деревню, ждать желающих отдохнуть "в глубине Природы". Радиотелефон у Макса был, вот на него я и ждал звонков.
  
  Для меня авантюра с натурализацией в этом альтернативном, "Союзе Неразрушимом", имела смысл по следующей причине: я всерьез хотел усовершенствовать себя, и, постепенно, после массы неудачных попыток найти годный вариант "апгрейда", выражаясь по-компьютерному, своего тела, на моем Земном Шаре, и даже в Будущем, пришел к выводу, что если подобное и возможно, то только в Советском Союзе, и даже так: Правильном Советском Союзе!
  
  Да, мне удалось "пробить Окно в Будущее". Решив наконец, проблему с непонятными первоначально затрудениями.
  Как я и подозревал, дело оказалось в "коротком замыкании" Инфосфер разных Реальностей! Через создаваемую горловину межвременного перехода, при открытии его из Настоящего в Будущее, навстречу мне устремлялся поток... тахионов, переносящих информацию о конкретике этого Будущего! И, напор этот был настолько Велик, сравним с давлением в центре нейтронной звезды, что мгновенно закрывал проход! А вот при открытии Портала в Прошлое, поток тахионов летел уже от Настоящего в Прошлое, и почему-то не закрывал его! Но тогда, при таком-то напоре... Понятно, почему Прошлое, куда я открывал Порталы, так сильно начинало меняться. Правда, так произошло с СССР-67, когда я еще не принял меры, по созданию "тахионных фильтров". Позже я их придумал и использовал. Что, исключило "заражение ноосферы Земли знаниями Будущего". Поэтому в девятнадцатом веке, где я предпринял еще одну авантюру, неожиданностей вроде внезапного прозрения тамошних аборигенов при власти, практически не случалось.
  
  Так вот, будущее моего мира, куда я заглянул с интервалами в десяток лет, не просто меня шокировало, а буквально привело в ужас!
  
  Первоначально, заглянув в Будущее до тридцатых годов двадцать первого века, я не обнаруживал никаких особых катастроф. Что даже успокоило меня, мол, время у нас есть. Но вот то, что стало стремительно вырисовываться ПОСЛЕ тридцатых, и даже, в некоторых вариациях Будущего, даже двадцатых, перечеркнуло мои планы найти передовые генетические технологии для совершенствования себя!
  Да, такие технологии были, и как раз в тридцатые они начали свое бурное развитие. Но вот то, что при этом закладывалось в тех, кто рискнул ими воспользоваться... категорически мне не нравилось! Слишком прошаренные стали подлецы к тридцатым, что захватили Власть в Мире, и слишком предусмотрительны. Иметь с ними дело, даже с продукцией их предприятий было слишком череповато.
  
  Можно было конечно, попытаться используя мои возможности, "надергать" оборудования и техдокументации, но в том и дело, что для одной личности, и даже небольшого коллектива, разобраться в этих завалах подлян, было просто непосильной задачей!
  
  Говоря цинично, мне нужен был мир "непуганных идиотов", где соответствующие технологии развивались бы без такого накала страстей власть предержащих. Сам крах Советского Проекта, в том числе и по причине "избыточного гуманизма" Советской власти, да и принципы, на которых велись научные исследования в Союзе, даже измененном моим непродуманным вмешательством, говорил за то, что скорее в СССР создадут "человека желаемого Будущего", чем где-либо еще. Другие страны были Слишком Другими, чтобы можно было разобрать то, что они городили.
  
  СССР-67, внезапно самоочистившийся от слишком умной сволочи, пока демонстрировал куда более годные векторы Развития, нежели это было в моей реальности, а также тех Вариациях Будущего, выраставших из моей Реальности, которые я рассмотрел.
  
  Одна из причин, по которой мне крайне не понравился вызревающий в Будущем "Всемирный Цифровой Концлагерь", как его назвали сами хроноаборигены, было специфическое, и чрезмерное на мой взгляд, развитие компьютерных технологий. Которые стали развиваться не для обеспечения народов мира вполне доступными при настоящем технологическом укладе материальными благами, а для как раз гипертоталитарного контроля народов, в угоду власть предержащим элитам!
  Ничего хорошего, особенно в дальней исторической перспективе, и особенно, для простых людей, из этого получиться не могло. А посему, надо было искать мир, где патологическое развитие компьютерных технологий "не встало". И, похоже, как раз мир "Союза Стругацких" и был тем самым миром, где компьютеры не стали угрозой простому народу!
  
  Во всяком случае, в этом мире, из-за надвигающегося мощнейшего экономического кризиса капитализма, того самого достижения "пределов роста капитализации", из-за того, что Советская Система сумела выстоять и не рухнула к девяностым, мировым элитам было не до компьютеров. Которые пока себя не очень показали. Скорее наоборот, на текущем уровне обнаружилось много проблем, и средств для их разрешения у элит не было. Как и понимания, Что Делать! В отличие от моего исконного мира, где разрушение Советской Системы выплеснуло помимо материальных активов, очень много специалистов, которые и предотвратили на пару десятков лет глобальный мировой кризис. И, к сожалению, соединив свои умы с капиталами элит Запада, сумели открыть путь к "Всемирному Цифровому Концлагерю".
  
  В мире "Союза Неразрушимого", наоборот, компьютерные технологии развивались, но неторопливо, с тщательным освоением достигнутого. Например, в планах КПСС на 12 пятилетку было четко установлено "всемерно развивать безлюдные производства". И, еще до фактического, включения в общий план развития Союза, эти производства создали, в семидесятые, на атомном и ракетном производствах, а также связанных с ними производствах по добыче минеральных ресурсов!
  Например, в Краснокаменске полностью автоматизировали добычу урановой руды. Так что для шахтеров работы не осталось! По этой причине и население Краснокаменска сократилось в три раза.
  На советских АЭС всемерно внедрялась автоматизация и компьютеризация, в том числе и управления АЭС. По этой причине количество персонала советских АЭС по сравнению с количеством работающих в моей родной реальности, снизилось в три раза.
  
  На тринадцатую пятилетку этот процесс - дальнейшей компьютеризации производств, и исключения с его помощью "человеческого фактора", был включен даже в планы развития сельского хозяйства!
  Подняли наработки шестидесятых, стряхнули с них пыль, привлекли подросших молодых "компьютерщиков", кстати, в этом Союзе слово "компьютер" не было широко распространенным, и чаще употреблялось слово "ЭВМ", и, автоматические трактора и комбайны стали Реальностью!
  Даже по радио, поскольку на хуторе Максима телевизор не работал, не добивал сигнал с поселковой телевышки, передавали, что "очередной совхоз перешел на полностью автоматическую технику, что высвободило столько-то рабочих рук бывших трактористов, комбайнеров и механизаторов. Этим кадрам найдется работа по специальности в лесотехнических хозяйствах".
  
  Так же тотально автоматизировалась торговля и объекты хранения и распределения товаров народного потребления.
  Знаменитая в моем мире "советская торговая мафия", которой в этой реальности репрессиями перебили хребет, де-факто, заканчивала свое существование как физическая возможность!
  Это не было пустым бахвальством дикторов центрального радио этого Союза. По моим наблюдениям, действительно, исчезли традиционные каналы хищений товаров. Впрочем, в этом СССР сумели вообще, сделать товарный дефицит неактуальным.
  
  Самым впечатляющим было насыщение советского рынка авто- и мототехникой, преимущественно зарубежного производства, проведенное в начале восьмидесятых. При этом СССР не только не потратил средств на приобретение этого товара, но и даже, подзаработал! Неявно, в глаза не понимающих сути происходящего, данный процесс не бросался. Но...
  
  Кто-то из центрального аппарата, размышляя над тем, как обеспечить советский народ товарами, в частности, автомобилями, только что построенный автоВАЗ не справлялся с ажиотажным спросом на авто, внезапно обнаружил такую информацию: на зарубежных производственных площадках накопились большие объемы нереализованной автопродукции. Кроме этого, на автосвалках Европы и даже Японии, что уж говорить о США, стали накапливаться большие объемы еще вполне исправной, но "вышедшей из моды", авто- и мототехники.
  
  И вот, эти запасы, для заграницы считающимся автохламом, решили прибрать к рукам в СССР! И, эта авантюра получила государственную поддержку!
  
  Под видом покупки металлолома, в Европе и Японии, стали скупать как неликвидные, так и б/у автомобили, за бесценок, а иногда и вообще даром, владельцы автосвалок еще и приплачивали, чтобы их освободили от мусора, отчаявшись как-либо реализовать завалы хлама.
  Авто и мотоциклы везли в СССР, на вновь созданные "демонтажные" заводы, где трудились местные кадры, разбирали, проводили дефектовку механизмов и агрегатов, часть пускали в переплавку, а часть - восстанавливали, вновь собирали, иногда проводя "реновацию" облика и устройства автомобиля или мотоцикла, и реализовывали потребителям Союза! Заодно и проводя глубокое исследование зарубежной, особенно японской технической мысли, воплощенной во ввозимой технике.
  Оказалось, что себестоимость такой техники даже ниже себестоимости производства внутри самого СССР! Так что дело пошло.
  
  Понятно, что западные капиталисты, в конце концов, расчухали, что СССР на халяву решает свои проблемы автомобилизации, а не просто скупает за бесценок металлолом. И, сговорившись, цены подняли, перестав продавать за бесценок б/у.
  Но это уже было неважно. Выиграв время, и насытив свой внутренний рынок недорогими и качественными транспортными средствами, плюс как следует изучив зарубежную техническую мысль, Союз успел реконструировать и вновь создать свои авто- и мотозаводы, как раз где благодаря автоматизации был сильно ослаблен, или вовсе исключен "человеческий фактор". Поэтому, как только начался демарш капиталистов с продажей автохлама, так его и перестали приобретать! Буржуи обломились. А в СССР завершился переход на полностью свою автотехнику, уже вполне превосходящую мировой уровень.
  
  Действительно. Например, электромобили. Благодаря прорыву в создании и массовом производстве алюминий-воздушных АКБ, Советский Союз тут сумел первым начать переход на электротранспорт! Появились свои, оригинальной разработки электромобили и гибриды. А в ряде крупных городов было запрещено пользоваться автомобилями с ДВС! Сначала ограничили время пребывания таких авто например, в Москве и других столицах республик. Особенно в курортных регионах. Для частных лиц. Затем и для государственных предприятий. И наконец, ввели полный запрет.
  Помимо АвтоВАЗа были построены заводы легковых автомобилей в Елабуге, Луцке, Серпухове, и ряде других городов, вроде Краснокаменска и Чигирино.
  Понятно, что массовый переход на электротранспорт требовал резко увеличить выработку электроэнергии. Фактически, удвоить ее производство за время перехода. И это активно делалось, путем строительства новых АЭС. Недаром тут легендарный даже в моем мире Атоммаш работал на полную мощность! Выпуская по десять реакторов и сопутствующих комплектов оборудования в год!
  
  Атомные электростанции, известные мне из моей реальности, тут были уже полностью достроены. Например, печально известная у нас Чернобыльская АЭС. Тут на ней трудились уже все шесть запланированных к постройке реакторов. Никакой аварии на четвертом энергоблоке не было! Просто потому, что эксперимента, который перед аварией проводили на этой станции, тут не было вообще! И было строжайше запрещено, под угрозой уголовного преследования, как-либо экспериментировать на энергетических гражданских АЭС! Для экспериментов был Дмитровоград, Нововоронежская АЭС и Южно-Уральская. ВСЕ!
  Еще роль сыграло по-видимому, масштабное внедрение передовых ЭВМ для управления АЭС, которые просто физически не мог отключить персонал станций.
  Несмотря на то, что тут не было крупной катастрофы на АЭС, благодаря развивающемуся цифровому моделированию режимов работы АЭС, ВОЗМОЖНОСТЬ аварий типа Чернобыльской, скорее всего из-за того, что авария на Ленинградской АЭС была и тут, но в меньшем масштабе, открыли и изучили, приняли меры.
  Тут благодаря благотворному влиянию команды Машерова, не было замалчивания проблем атомной индустрии, поэтому меры принимались заблаговременно. Плюс, начался этап развития атомной индустрии, связанный с созданием замкнутого цикла использования ядерного топлива. Активно строились новые быстрые реакторы, типа БН-1800, и новые типы, БРЕСТ-1200 и СВБР-100, продукты конверсии военных реакторов подводных лодок серии "Лира".
  Так, на Белоярской АЭС построили БН-1800 и БРЕСТ-1200! На Южно-Уральской АЭС были построены БН-1800, БРЕСТ-1200 и СВБР-100.
  А на Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию 5 и 6 блоки с реакторами МКЭР-1500, что сделало Чернобыльскую АЭС самой мощной АЭС Украины, мощность всех реакторов превзошла Запорожскую АЭС.
  Пуски таких инновационных агрегатов прошли хоть и не без проблем, но вполне удачно. И, советские атомщики внезапно получили предложение, от в этот раз ФрамАтома, французской атомной энергетической корпорации, помочь им с "доведением до ума" их быстрого реактора "СуперФеникс". Где был установлен французский быстрый реактор мощностью 1200 мегаватт.
  У французов были проблемы с утечкой натрия и резкими колебаниями мощности реакторной установки. У наших атомщиков тоже были подобные проблемы, и их успешно решили в "плановом порядке".
  В моей реальности французы вообще закрыли АЭС. А тут, в связи с надвигающимся мировым экономическим кризисом, решили обратиться к Союзу за помощью. И французам не отказали! АтомСтройЭкспорт, подразделение Средмаша, выкупило на льготных условиях французский "СуперФеникс", и за пару лет ввело его в эксплуатацию, полностью устранив проблемы французской АЭС. "Суперфеникс" уже отработал одну кампанию без проблем.
  
  Самым же заинтриговавшим меня достижением атомщиков этого мира было создание на территории Красноуфимского района экспериментальной АЭС на новых физических принципах! Стройка началась в середине семидесятых, и к середине восьмидесятых тут запустили полноценную АЭС с реакторами на... тории, мощностью по гигаватту каждая реакторная установка. Всего четыре реактора, типовая АЭС на четыре гигаватта мощностью.
  Но вот реакторы этой АЭС! Абсолютно новые, инновационные, шестого поколения! Использующие для инициации и управления цепной реакцией... ускорители! Как оказалось, по заверениям разработчиков этой реакторной установки: "единственный способ экономически выгодно вовлечь торий в атомную энергетику"!
  
  Красноуфимская АЭС вырабатывала уран-233, который Советский Союз поставлял в... Индию, на построенные четыре энергоблока АЭС "Куданкулам", советско-индийской разработки. Тяжеловодные ториевые реакторы мощностью 1500 мегаватт каждый. В основу была положена конструкция английского реактора CANDU, доработанная с помощью советских атомщиков. Реакторы строились частично силами индусов, частично - советских. Топливо для реактора поставлялось из СССР. И, поскольку использовался торий-урановый цикл, КрасноУфимская АЭС была основным звеном в производстве топлива для индусской АЭС.
  
  Вот такие новости я узнал, при пристальном изучении достижений местной промышленности, пока в течении недели ожидал первых посетителей свой туристической базы и строил задуманный Максом дом.
  
  Конечно, меня в первую очередь больше интересовали достижения этого СССР в области биологических наук, генетики. И, тут меня в очередной раз приятно удивили. В Союзе была начата программа тотального изучения генома человека и человекообразных. Программы "Геном Человека" и "Протеом Человека". Не только полное прочтение человеческого генома, но и связанных с его работой белковых комплексов! Что было значительно масштабнее начатого в моем мире командой американских исследователей Крейга Вентера и государственных, исследования с аналогичным названием. Понятно, в постперестречной России о подобном генетикам можно было только мечтать.
  Из своих исследований Будущего, я знал, что само по себе прочтение человеческого генома мало что даст, важно понять, как геном работает! А это отдельная и намного более сложная задача. Требующая в том числе, и мощнейших компьютерных комплексов, оптимизированных на решение этих задач. Как местные будут справляться с подобным вызовом?
  И, в связи с разворачивающимися работами, появилось много вакансий в этом деле, которые генетики этого СССР заполнить полностью не могли. Поэтому была принята программа подготовки новых, молодых кадров! И, для меня это был шанс влезть непосредственно в эти исследования!
  Дело в том, что Макс перед тем, как решил открыть свое Дело, окончил курсы ленинградской лесотехнической академии, филиал которой к моему удивлению был открыт в начале восьмидесятых в моем родном Поселке! Если у меня, в родной реальности, были лишь слухи о том, что планируют открыть техникум в нашем Поселке, в конце семидесятых, это мне рассказала мама еще в раннем детстве, но так и не было ничего сделано, то тут это оказалось Реальностью!
  Так вот, Макс поступил в это учреждение, поселившись у одной старушки в пригороде, за помощь в огородных работах. И, несмотря на то, что школу в своем родном детдоме он окончил на тройки, в академии он преуспел в учебе, и окончил ее без троек, на четыре и пять.
  А, как выяснил уже я, диплом лесотехнического техникума давал право поступить на биофак университета! Даже Московского, филиалы которого кстати, открыли в ряде областных городов! Более того, была возможность и заочного обучения, с, в случае отличной учебы, получением диплома без отметки о форме обучения! То есть, "краснокнижный" диплом полученный на заочном обучении приравнивался к очному! Видно, крепко приложила науку этого Союза нехватка специалистов-генетиков и прочих молекулярных биологов, раз они так широко раскинули свои неводы, выискивая талантливую молодежь!
  
  Вот и надо воспользоваться возможностью, пока она Есть! Подумав, я быстро собрался, и хотя избегал тут телепортироваться без острой необходимости, перенес себя в Москву, и подал документы на заочное обучение.
  
  Пришлось сдать всего один профильный экзамен, по биологии, по расширенному школьному курсу, который фактически, после обучения в техникуме при академии, Макс должен был знать.
  Лишь благодаря своим возможностям и некоторой подготовке, мне таки удалось сдать его на отлично, и я был зачислен!
  
  Любопытно тут проходило заочное обучение. Тут нужно было каждый семестр, на один месяц, ездить сдавать пройденный материал и делать лабораторные работы. Причем, в отличие от моего прошлой реальности, тут к обучению будущих специалистов подошли очень серьезно, и программа была насыщенной, а лабы - каждый день, без выходных!
  Такой учебный марафон выдерживали немногие, но у меня получилось. Даже более того, все-таки материал я изучал не с нуля, сказались и мои собственные попытки копать тему, так что я сумел пробить в универе "персональное обучение", особенно когда упомянул о возможности редактировать геном при помощи молекулярного механизма, позаимствованного у вирусов. Тема оказалась для хроноаборигенов вообще неожиданной, и, меня взяли на индивидуальное обучение. Но это произошло в будущем. Пока же я сдал экзамен, и у меня были два месяца лета на улаживание дел Макса.
  
  
  Глава 5. Индивидуальное предпринимательство по-советски.
  
  Бизнес в этом СССР развивался своеобразно. После фактического законодательного запрета при Хрущеве, и де-факто, ушедшими "в тень" бывшими кооператорами и артельщиками, тут к началу семидесятых произошла реабилитация экономического курса И.В.Сталина.
  Постепенно, в течении двух пятилеток, на новом технологическом и экономическом уровне были восстановлены "правила игры" для индивидуальных предпринимателей и кооператоров, артельщиков. Не стоит питать иллюзий, крупный капитал тут по-прежнему был жесточайше запрещен.
  Крупных капиталистов, с оборотом их дела за десяток миллионов советских рублей, тут считали, и не без основания, возможными возмутителями "социального спокойствия развитого социализма Брежнева", и, вполне вероятными пособниками контры, которая неизбежно получит возможность взаимодействовать с зарубежными кураторами!
  Впрочем, и мелкий бизнес тут тоже контролировали весьма пристально.
  
  Уже известное мне из изучения реалий моего родного мира становление полумафиозной и откровенно мафиозной теневой экономики в позднем, конца семидесятых - начала восьмидесятых годов, СССР, тут было пресечено в первой половине семидесятых. Драконовскими методами.
  Первыми расправились с "фарцой". Как пересажав любителей чужих денежных знаков, так и прекращением массового туризма из буржуазных стран! На пять лет, границы Союза закрыли на "стальной замок".
  Далее началась борьба с "теневиками". Тут давили более либерально, далеко не все деятели подпольного бизнеса получили сроки или вышку. Наркоторговцев только раздавили без пощады, применив спецназ! Вырезав не просто распространителей дури, а бенефециаров процесса, неважно, насколько высокие посты они занимали. В народе ходили слухи, что в Грузии например, министров и генералов расстреливали прямо в кабинетах! Нечто подобное происходило и в Прибалтийских республиках. Заодно и ликвидировали местных националистов, и навели неподдельного страха.
  
  Те же теневики, кто занимался "общественно-полезной деятельностью", например, производил те же джинсы, пусть даже и из украденной на государственных фабриках ткани, получали условные сроки, принудительно легализовались и превращались в кооперативы или артели, и затем, выплачивали назначенные им штрафы.
  
  Что касается "шабашников", то тут вообще было либеральное отношение. В основном их заставляли легализоваться, и то, если их установленный доход превышал определенный уровень.
  
  В целом, зарабатывать народу перестали мешать, если процесс заработка не входил в острый конфликт с социалистической законностью.
  
  Любопытна была судьба известных мне из моей реальности всевозможных "авторитетов", которые "вышли в большую жизнь" в восьмидесятых. Тут 90% их уже были покойники. Зачастую погибнув в драках с ОКОД или комсомольскими дружинами. Но были и 10%, часть их которых просто потеряла интерес к ставшей слишком опасной криминальной жизни, другая часть приворовывала по-мелочи, но "светиться" перед кем-либо опасалась.
  
  В целом, криминал тут и припугнули, и просто помножили на ноль.
  
  Вообще, криминал, экономический естественно, полностью не исчез, особенно в южных республиках. Но уменьшился в объеме настолько сильно, общий оборот криминальных дельцов не превышал одной тысячной процента от суммарного ВВП Союза, что перестал играть заметную роль в общественной жизни. На начало местных девяностых, уровень криминала был самым маленьким за всю историю СССР!
  Основную долю этих выживших и бывших незаметными дельцов, составляли нелегальные "золотокопатели", тайком добывавших драгоценный металл и вывозивших за рубеж, либо реализовывавших его на черном рынке. Оборот был примерно около тонны золота в год, и то, лишь потому, что большую часть золота припрятывали, в надежде на "лучшие времена".
  
  Что же касается таких мелких индивидуальных предпринимателей как Максим Сидоров, к ним отношение было вполне либеральное. Даже более того, если твой доход за год был менее тысячи рублей, ты не был интересен госорганам.
  
  Налоги в этом СССР на регулярной основе, отсутствовали. Были сборы, фактически, узаконенные добровольно-принудительные пожертвования, в основном, на развитие местной социалки.
  
  Откуда взялись фонды для таких предпринимателей? А если подумать? В СССР начался переход на новый технологический уклад. С тотальной реконструкцией устаревших предприятий. Значит что? Фонды появились! Реализацией станков и оборудования с реконструируемых государственных заводов, а также автотехники, особенно устаревшей, с военных складов, и была решена проблема фондов для мелкого и среднего советского бизнеса!
  
  Любопытно тут решили знаменитый у меня в родной реальности "еврейский вопрос".
  Не успели правозащитники устроить свои демонстрации, еще в начале семидесятых, как уже было принято на высшем уровне решение, не препятствовать отъезду на ПМЖ за рубеж желающим! Единственное замечание - секретоносителей не выпускали сразу, увольняя и "выдерживая" пять лет в Союзе.
  Так что не только евреи, а вообще, любые недовольные советской властью, могли уехать.
  Самое пикантное, что "уехать за рубеж" предлагали и в том числе, осужденным, по нетяжким статьям! Вот так вот, прямо в тюрьме предлагали! Надо было видеть лица сидельцев, когда им озвучивали это предложение. Просто картина маслом!
  
  На первый взгляд абсурдное решение, тем не менее вполне себя окупало. Страна избавлялась от содержания сомнительного контингента. Известна ведь установка даже обыкновенных воров "не работать на государство в принципе", и отказ их от работ. А тут они в большинстве сами с радостью согласились покинуть страну. Правда, предлагали им на выезд, в основном, страны Латинской Америки. Но многие не без оснований считали, что далее сами пробьются туда, куда хотят.
  В целом, из этого СССР выехало за двадцать лет около двадцати миллионов человек. Но, незаметно было, чтобы это сказалось на жизни тут.
  
  Еще одно отличие в данном Союзе, от известной мне ранее реальности моего родного мира был так называемый "образовательный ценз". Это когда поступающие соревновались не с общей массой своих конкурентов, а с... национальной!
  
  Тем самым была ликвидирована диспропорция в выпускниках, в основном, в РСФСР.
  
  Эта мера еще подстегнула определенных граждан выехать из страны. Хотя уже начал сочиться ручеек информации от прежде уехавших, на тему, что за границей жизнь далеко не сахар. Хотя, кому как.
  
  Многие из уехавших сидельцев, вдохнув "сладкого воздуха зарубежья", особенно в "недоразвитых" странах Латинской Америки, пускались во все тяжкие, забывая о том, что вообще-то места уже "поделены". И многие из них упокаивались в безвестных могилках в той же амазонской сельве, не выдержав тягот испытания Свободой. Но, некоторые борзые таки сумели преуспеть!
  
  Что касается способных граждан широко известной национальности, для них надежным способом поступить некоторое время, пока конкуренция не стала слишком большой, был университет города Биробиждан. Но затем, все большая часть из тех, кто хотел связать свою судьбу с наукой, стали просто и незатейливо, эмигрировать, благо это стало очень просто.
  
  Оборотной стороной этих процессов, стало укрепление "исконными национальностями" таких важных для общественной жизни отраслей народного хозяйства, как телевидение, радио, редакции газет и журналов. Вплоть до вытеснения, когда мирного, а когда и не очень, "посторонних". И как ни удивительно это было, качество передач и печатной продукции заметно выросло! Исключения были, но очень немногочисленные.
  
  Полностью изменился облик советского кино и эстрады.
  
  Ранее я уже упоминал, что тут в семидесятые-восьмидесятые были созданы совсем мне незнакомые фильмы. А те, которые я знал, тут не существовали.
  
  К местным девяностым, этот процесс, накопления отличий, только нарастал.
  
  Удивительно, но тут не были известны широко известные у меня на родине персоналии, так-то Алла Пугачева, Филлип Киркоров, да даже просто многие рок-группы, хорошо поднявшиеся в прошлой реальности, тут были совсем неизвестны, не сумев подняться с уровня дворовых музыкантов.
  А вот некоторые, такой хорошо известный и в прошлой реальности певец как Виктор Цой, были популярны и тут. Репертуар был заметно иным. Например, песня "Тревога", которую Цой написал на черноморский ядерный инцидент, даже намека на подобное в моей прошлой реальности не было. И, конечно, тут Цой не погиб, и вполне себе продолжал выступать. Его новая песня назвалась "Меня выпнул робот", о том, как Виктор потерял свою официальную работу кочегара по причине автоматизации котельной!
  Впрочем, это была все же шутка. Зарабатывал Виктор уже очень неплохо, а его группа "Кино" была вполне легальной.
  
  Из успешно реализовавших себя за рубежом, по сравнению с моим прошлым миром, были единичные эмигранты. Например, Марк Цукерберг, во-первых, не был похож на самого себя из прошлой реальности, а во-вторых, из-за более неторопливого развития компьютерных технологий, по-прежнему был мало кому известным бизнесменом. Пока его дело ограничивалось услугами настройки компьютеров. Никаких ай-ти гигантов индустрии тут пока не просматривалось. Компьютеры оставались домашними игровыми машинами, интернет был чахлый и в основном, университетский. Хотя зубры компьютерной индустрии отчаянно пытались сообразить что-нибудь "эдакое". Но, слабая вычислительная база позволяла это с большими оговорками.
  
  Впрочем, намного большую роль, это выяснилось из сравнения двух исторических последовательностей, играла жадность ведущих игроков! Если в моей прошлой реальности, именно под влиянием эмигрантов из перестроечного СССР и были протолкнуты решения о той же открытой архитектуре ПК ИБМ, а также предложена революционная архитектура процессоров для фирмы Интел, тут этого не произошло. В СССР, несмотря на очень либеральное законодательство в отношении эмигрантов, "утечка умов" была очень жесткими мерами пресечена. В частности, тем самым цензом. Неблагонадежных просто не допускали к ведущим отраслям промышленности. И укрепляли научные кадры именно русскими кадрами, да не из крупных городов, типа Москвы или Ленинграда, то же касалось союзных республик, а пареньками из глубинки! То есть, опыт Сталина и его "лучшего менеджера" Берии, по созданию ЗАТО, куда принимали именно прошедших тщательный отбор на благонадежность "коренных русаков из глубинки", был творчески переосмыслен и развит командой Машерова!!!
  Поэтому и не было "дешевых мозгов" для американской и прочей ИТ-индустрии. Самые, подлыя, сами готовьте себе кадры для своих университетов!
  
  Еще одним фактором, сильно тормозившим развитие компьютерных технологий в этом мире, по сравнению с моим родным, была не прекратившаяся, и даже не очень ослабевшая, продолжающаяся космическая гонка между СССР и США, даже всем Западным Блоком! Десятки, а то и сотни пусков Спейс-Шаттлов в год, это на минуточку, сотни миллиардов долларов, выброшеных "в космос"! США и рады бы снизить темпы, но советские базы на Луне, высадка советских космонавтов на Марсе и создание там базы, все это не позволяло не слишком умным сенаторам урезать финансирование программ пилотируемого космоса! Естественно, на ИТ-индустрию денег оставалось на порядки меньше, чем в моей прошлой реальности. И, для существующих космолетов, мощные компьютеры не особо нужны были.
  
  Понятно, что умные головы были и без эмигрантов у Штатов, и вообще, западного блока. И, многие из них буквально криком кричали, "что вы придурки делаете". Но тут, во-первых, постарался "Особый Отдел при КГБ СССР", или среди своих, "мозгодавы", вычислявшие наиболее опасных американских и европейских умников и ликвидирующих их, маскируя акции хулиганскими нападениями или автокатастрофами, или сердечными приступами. Так что умников до руля у супостата удавалось не допускать.
  
  А во-вторых, вновь уязвленная гордость Америки, не позволяла сбавлять темпы! Вот и пробивали в жизнь откровенно угребищные решения по космическим носителям. Хорошо еще, что не стали ядерные космолеты делать, после серии аварий с прототипами, и глядя на то, как СССР и с обычными РН держит уровень!
  
  Вообще-то умники нашлись и у Штатов, тот же Роберт Зубрин, который в прошлой реальности создал чисто гражданское "Марсианское Общество", тут стал ведущим руководителем американской марсианской программы. Но, Роберт увы, оказался далеко не Илоном Маском из будущего моей родной реальности. Талант у него был по-меньше, в основном Зубрину удавалось разрулить на базе существующих решений совсем уж явные глупости космического дела. Вроде завозки всего с Земли на Луну и Марс вместо использования местных ресурсов.
  
  Аналога Илона Маска в этой реальности не было, вообще, не было даже мальчугана с таким именем у тех же биологических родителей. А была у них тут дочь, Илона, о космосе вообще не думавшая, и мечтавшая о карьере телезвезды!
  
  При таком громадном количестве запусков, во время острого, ядерного, обострения отношений СССР-США, дошедшем до ста одного в год(!), это американцы всерьез пытались реализовать рейгановскую программу "звездных войн", пока не поняли уже практикой, что это на существующем техническом уровне бред, да и СССР в стороне не останется, удивляя предельно дешевыми средствами вывести сверхдорогую "Небесную Сеть" из строя, неизбежны были катастрофы.
  
  В прошлой реальности у американов рванул "Челенджер", а в недалеком будущем могла разбиться "Колумбия". В этой реальности счет катастроф, вплоть до разрушения стартовых столов, у американцев уже шел на десятки! Правда, большая часть этих аварий была с грузовыми транспортами, экипажей погибло немного, "Челленджер", как и в моей реальности, бахнул в те же сроки, "Атлантис", столкнулся на орбите с космическим мусором, которого из-за такого напряженного траффика космолетов стало на низких орбитах особенно много, и "Энтерпрайз", у которого разрушилась как и у "Колумбии", теплозащитное покрытие возвращаемого аппарата. После этих катастроф, американцы сосредоточились на безпилотных запусках своих шаттлов. И модернизировали "Спейс Шаттлы" до чисто грузового варианта, без челнока, способного вывести на орбиту более ста тонн полезной нагрузки.
  
  В СССР же руководство окончательно осознало, что "гонка в Космосе" - великолепный способ отвлечь противника от земных дел, и заметно облегчить внешнеэкономическую и политическую жизнь Союзу. Поэтому тут, как только команда Машерова довела до успешных испытаний королевскую Н-1 "Геркулес" в своем первом, исконном варианте, с грузоподъемностью 75 тонн, но с новыми двигателями НК-33 разработки КБ Кузнецова, так тут и начали забивать "голы престижа" в космических исследованиях.
  Луноходы1,2,3, запущенные соответственно в 1970,71,72 годах.
  Достижение космонавтами Луны по двупусковой схеме, но зато с тремя(!) космонавтами. В 1975!
  База на Луне в 1977 году.
  Это по Луне.
  
  По Марсу:
  Марсы 2,3,4,5,6,7,8,9,10, запущеные на всем протяжении семидесятых, сериями по три аппарата в три пусковых окна этого десятилетия, позволили очень хорошо исследовать Марс.
  В восьмидесятые штурм Красной Планеты продолжился. "Геркулес" модернизировали непрерывно наращивая его грузоподъемность. 75,90,105, и в середине восьмидесятых, 200 тонн полезной нагрузки на опорную орбиту! В 1992 году на Марсе высадились советские космонавты, использовав ТМК "Королев", и спускаемые аппараты с ядерным(!) ракетным двигателем!
  
  По межпланетным АМС, вроде "Пионеров" и "Вояджеров", СССР шел "ноздря в ноздрю" с США, опережая американов в количестве АМС, что позволило более подробно исследовать планеты Солнечной Системы, а также опередив американцев в исследованиях Плутона и Меркурия! Ну и Венеры, разумеется. Но, после серии "Венер" в семидесятые, в восьмидесятые к раскаленной "сестре Земли" советские АМС уже не летали, убедившись, что ловить там особо и нечего. По крайней мере был взят перерыв, длившийся и в девяностые. Американцы запустили в восьмидесятых к Венере пару своих АМС "Магеллан" и "Венус", и так же потеряли к ней интерес.
  
  Новая РН "Вулкан", чей первый полет состоялся накануне моего внедрения в общество Союза этого мира, подозрительно напоминал... РН "BFR" небезызвестного в недалеком будущем Илона Маска, в том будущем, в которое я рискнул заглянуть, чтобы убедиться, что по крайней мере до 2008 года у нашей семьи не будет серьезных проблем. Заглянул я в будущее до 2025 года, так что эпопею компании Маска "SpaceX" изучил хорошо.
  "Вулкан" изумительно напоминал эту громадину Илона, вплоть до некоторых конструкционных материалов. Правда, на обшивку нашей РН конструктора пустили все-таки титан, а не нержавейку, обосновывая такой выбор большей полезной нагрузкой. Хотя и нержавейка рассматривалась! Но, хотя я первоначально предполагал, что разработчики каким-то образом получили информацию из моей реальности, пристальное наблюдение за ними ничего подобного не показало! Сами додумались!
  Может быть, тут сыграло большую роль нормализация психологического климата в советской космической науке и индустрии. Говоря прямо, выдвиженцы команды Машерова хорошо так прочистили хрущевские "авгиевые конюшни", создавшиеся там. Выперли, зачастую даже из жизни, деятелей, присваивавших разработки талантливых инженеров, и даже целых коллективов оных! Убрали дельцов, особенно на руководящих должностях, буквально паразитировавших, заменив их годными кадрами. Ну, наверно, у гениев путь рассуждений похож. Вот и вышел "Вулкан" похожим на "Starship". Вплоть до топливной пары - кислород-метан! У нас переход с керосина на метан обосновали его, метана дешевизной и доступностью в течении многих столетий, в отличие от сортов ракетного керосина, месторождения нефти для которых подходили к концу.
  
  У этого Союза теперь было две линейки носителей: РН "Геркулес", развитие королевской Н-1, проходившей все эти годы непрерывную модернизацию, и перекрывавшей все потребности Союза в легких, средних и тяжелых РН, и сверхтяжелая РН "Вулкан", которую на телевидении и радио именовали не иначе как "лунный и марсианский колонизационный транспорт"!
  "Вулкан" вышел эпическим. Более пяти тысяч тонн взлетная масса, и 200+ тонн выводимая на опорную орбиту полезная нагрузка. Предназначался как заявлялось, этот РН для колонизации Луны и планет солнечной системы, а также для запуска сверхтяжелых АМС для детального обследования планет солнечной.
  
  Остальные РН, известные в моей истории, такие как Р-7 "Семерка", "Протон", и прочие типа ракеты "Зенит", тут просто либо сошли с исторической сцены, либо вообще никогда не существовали!
  "Протон" стал чисто военной ракетой. Р-7 еще в середине семидесятых была отправлена на покой, как безнадежно устаревший носитель. Заводы под Р-7 не реконструировались, а вместо их модернизации были построены заводы, выпускавшие "Геркулеса".
  
  Вот такие подробности местной космонавтики я выяснил, неторопливо достраивая дом Максима, и ожидая первых посетителей этого туристического частного дома отдыха.
  
  Первой на мою рекламу откликнулась и приобрела путевку москвичка, Жанна Васильева, как было записано в ее характеристике, "студентка пятого курса московской медицинской академии им. Сеченова".
  
  В ведении собственного бизнеса Максим Сидоров разбирался, судя по его поступкам, слабо. Хотя в его бытовке была литература на тему "индивидуального предпринимательства", в этих книжках, кроме некоторого законодательного багажа, собственно знания о рекреационном бизнесе, особенно подробности этой деятельности, были освещены откровенно слабо. По-советски, так сказать. Если кто помнит литературу на тему индивидуального предпринимательства, выпушенную в СССР в 30х, например, когда эта деятельность допускалась, тот может вспомнить, как зачастую придурковато-надизательно там освещались вопросы той же организации деятельности. В общем, по этим учебникам, успешно дело вести было НЕЛЬЗЯ, а вот разориться - быстро и с песней!
  Немногим лучше эта ситуация стала сейчас, в местные, спокойные 90е! Никаких переводных хотя бы книжек о бизнесе не было в продаже, да и то если честно, те книжки, что на эту тему появились в моих родных 90х, также были далеки от реального ведения УСПЕШНЫХ дел. Да это и понятно! Кто в здравом уме, будет выдавать секреты успешной деятельности? Так что в лучшем случае, будут крупицы здравых рекомендаций, в болоте пустой говорильни-писанины.
  
  Те предприниматели СССР, что тут сумели преуспевать, как правило, имели доброжелательно настроенных родных, опыт которых ведения дел восходил к еще дореволюционноЙ жизни! Или был просто талантлив хорошо работающей соображалкой и наблюдательностью за реальной жизнью. Плюс, опыт, чаще всего на первых порах для советских бизнесменов бывший провальным!
  
  Это и понятно. Идеологические установки тут никуда не делись. Скорее даже окрепли. Достаточно сказать, что главным консультантом по делам идеологии, тут была небезызвестная даже в моем мире... тадам, Нина Андреева! Успешно продолжившая дело Суслова, правда, все же эта женщина учла ошибки своего предшественника и удерживала от потока лубочно-придурковатой агитации советские органы пропаганды.
  
  Понятно, что в такой информационной среде в очень выигрышном положении оказывались те предприниматели, рода которых не утратили накопленный предками опыт предпринимательства. То есть это были представители преимущественно южных народов, и одной очень широко известной национальности. Просто наблюдая за ними, можно было бы, умному и наблюдательному человеку, составить самый настоящий учебник азов успешного предпринимательства.
  Но вот именно что умному и наблюдательному!
  У Максима Сидорова просто не было не то что возможности изучить эту деятельность как следует. Он как детдомовец вообще не понимал некоторые вещи, так как никогда в жизни "инкубаторского" с даже возможностью подобного, не сталкивался! Его жизненный опыт стал накапливаться преимущественно после окончания школы и расставания с детдомом. И то ему повезло, что он успел вовремя поступить в техникум, был набор как раз из детдомов, и детдомовцам предоставляли льготы. Но, окунувшись в реальную жизнь, Сидоров быстро почувствовал свою безпомощность. Максимум, что он мог в этой ситуации предпринять, это наняться в артель, и шабашить на колхозных стройках. И то, его постоянно надували!
  
  Видимо, чтобы отдохнуть от жизненных неудач, Максим и выбрал эту странную деятельность, - проводника-экскурсовода, вдали вообще от поселений больших масс людей!
  
  Теперь нужно было мне разруливать то, что наворотил Максим.
  
  Для поездок в города, и вообще, строительной деятельности, мне скоро потребовался внедорожник. Использовать лишний раз телепортацию я не хотел. Тут вполне можно было легко засветиться, и вызвать неудобные вопросы. Несмотря на жизнь на отшибе, полностью с цивилизацией, и соответственно, приглядом "Большого Брата" Советского государства, покончить Максиму не удалось. И мне пришлось впрячься в этот воз.
  
  Прежде всего, к моей персоне проявил интерес местный лесник! Тщательно проверил мои документы. По закону он имел на это право, и даже был обязан отчитываться о деятельности таких вот "любителей природы". К моему везению, ранее он Максима не навещал, тот только обосновался в этой местности, и, поэтому провала с моим замещением Сидорова не произошло.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"