Иринкин Дмитрий Борисович : другие произведения.

Параллельные плоскости, мальчик и Матя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложно...А что делать?!


   Двигатель отвалился. Мальчик вертел в руке раскрашенную в оранжево-чёрные цвета пластмасску: "Что за клей! Наверно старый, уже испортился"
   Миниатюрная космическая станция поблёскивала серебристыми наклейками, но без двигателя выглядела калекой научно-технического прогресса.
   "Ну что я её трогал! Стояла бы на столе и стояла" - Уроки делать совершенно не хотелось.
   А надо было восстановить модель. Он выдвинул ящик стола и достал уже наполовину засохший пузырёк с клеем.
   И в этот момент заглянула сестра.
   - Ах, вот ты чем занимаешься! Это я за тебя астрологию буду учить?!
   - Не... астрология послезавтра.
   - Так значит магию чисел?
   - Я выучу. Вот только сейчас приклею...
   - Нет уж. Сначала выучи!
   Космическая станция поднялась в воздух и полетела за сестрой. Дверь захлопнулась.
   Мальчик с досады топнул ногой: "Учи и учи эту дурацкую магию!"
   Он подпёр ладонями подбородок и уставился в картину над столом. Это была старая-престарая репродукция малоизвестного художника. Со странным названием - "Красные крыши" Из зелени сада выглядывала красная черепица. Больше ничего. Но мальчику казалось, что под этой черепицей, в глубине сада кроется какая-то тайна. Что-то необычное и важное.
   Тишина окутала комнату. За стеной разговаривали мама с сестрой. Доносились обрывки фраз.
   - ...весь в отца...лентяй...
   - ...ничего не хочет делать...
   - ...приучать к дисциплине...
   - ...хорошо, что развелись...повлиял бы....в худшую сторону...
   - ...да мы и давно...жили параллельно...
   Мальчик уже привык к этим разговорам, но про "параллельно" слышал впервые.
   "Интересно. А что это значит? - Размышлял он. - Наверно - не пересекаясь, как параллельные прямые. Но как же можно не пересекаться, если живёшь в одной квартире? И потом, если они пересекались со мной, то как они могли быть параллельны. Это-то я выучил в пятом классе, про параллельные прямые"
   Вдруг на картине засветилась ярким рубином точка. Мальчик с удивлением стал в неё всматриваться и тут...
   - Ты долго будешь бездельничать? Почему я никогда не могу застать тебя хоть чем-то занимающимся?
   Кот выплыл из картины, но не стал увеличиваться в размерах сверх обычного сибирского представителя породы. Отряхнувшись, он улёгся на месте, которое до этого занимала космическая станция.
   - Ну что? Будем здесь оставаться? Или полетим?
   - Лучше, Матя, полететь. А то сестра войти может.
   - И что же такого?
   - Ну как? Она кошек не любит.
   - Жалко, жалко...Она просто со мной незнакома.
   - Наверно. Но лучше нам полететь.
   - Повинуюсь, господин, - Матя игриво сложил ладошки на восточный лад, и в следующее мгновение вихрь закрутил их и оторвал от Земли.
  
   - Я люблю шокировать...- Матя улыбался и подмигивал. - Нравится?
   - А как же так получилось, что небо белое? А земля - голубая?
   С балкона дворца открывался вид на старый город. Строения, люди, повозки выглядели обычно, но вот цвета....Всё было однотонно в синеву. Все оттенки синего - бледные и яркие, светлые и тусклые, изредка переходящие в сине-зелёные. Мальчику казалось, что он нацепил на себя голубые очки, хотя небо оставалось почему-то белым.
   - Это, подозреваю, очень просто. В небе - все цвета. Они слились, и получилась белизна. Здешнее Солнце - белое.
   - Значит, Матя, они, цвета, пересеклись?
   - Хочешь, так говори - пересеклись.
   - А синий цвет? Он что же? Не пересёкся?
   - Слушай, ты такие вопросы задаёшь, что даже Матю ставишь в тупик! Дай, подумаю. Ага! Синий - он сам по себе. Параллельно.
   - Матя, как ты сказал?
   - Параллельно. А что?
   - Так значит "параллельно" означает - сам по себе?
   - А что же ещё это означает по-твоему?
   Мальчик задумчиво смотрел на раскинувшийся внизу голубой город.
   - Матя, расскажи мне про параллельную жизнь.
   - Тебе-то это зачем?
   - Надо. Хочу понять.
   - Что понять?
   - Матя, пожалуйста, не спрашивай. Просто расскажи.
   Кот почесал затылок, вздохнул и сделал сальто-мортале. Отдышался.
   - Жить параллельно - это означает - не взаимодействовать, ничем не обмениваться, ни словом, ни делом. Но в реальности так никогда не бывает. Всегда есть что-то, чем обмениваются.
   - Значит по-настоящему параллельных миров не существует?
   - Конечно, нет. Иначе, как бы мы могли это узнать, что существуют. Они же должны о себе как-то дать знать. Свистнуть что ли. Рукой помахать. Огоньком сверкнуть.
   - А вот моя мама говорит, что может такое быть...
   - Да это обычное дело у людей. Не обращай внимания. Если они чего-то не видят, то запросто скажут, что этого не существует или что это происходит параллельно.
   - Она, получается, придумала это?
   - Ей так кажется. Но с другой стороны - это её реальность. Тут ничего не сделаешь. Реальности всегда раздваиваются. В голове одна. Снаружи - другая. Но...может, она имела в виду что-то другое?
   - Что же, Матя?
   - Она говорила это метафорически - "параллельная жизнь". Это знаешь, когда бывает? Когда ты всё реже и реже обращаешь внимание на другого человека. Когда пути становятся сначала параллельными, а потом расходятся. Ты не переживай. Обычное дело. Никто не знает, куда нас завтра потащит судьба. А потом....есть ещё параллельные плоскости.
   - Это тоже метафора?
   - Не совсем. Тебе, конечно, рановато это знать. Но что делать. Иначе ты не поймёшь. Вот смотри. Ты же в школе проходил про инкарнацию? Ну, про то, что жизнь состоит из множества частей?
   - Что-то нам объясняли...- неуверенно сказал мальчик.
   - Что-то объясняли!!! - передразнил Матя. - Да ты самое важное не знаешь! Вот образование дают! Ну, слушай. Время так устроено, что оно тянется из прошлого в будущее и обратно. И всё между собой увязывает и согласовывает. Поэтому все части нашей жизни связаны. Зависят друг от друга. И то, что происходило в одной части, в элементе может проявиться в другой. Поэтому сейчас ты всегда сталкиваешься со всем, что раньше происходило, в разных частях.
   - И со своими старыми друзьями?
   - Да со всеми! Но из разных прошлых частей они будут втекать в твою жизнь в параллельных плоскостях. Потому что раньше они были знакомы в основном с тобой, а между собой - возможно и не очень. А ты как бы скользишь по этим параллельным плоскостям. Да вот тебе пример. Мы с тобой раньше наверняка встречались, а я с твоей сестрой и мамой - может только однажды и то, в давней жизни. Так что я с ними - в параллельных плоскостях, для тебя. Сейчас ты со мной. На этой стороне. А через минуту - на другой стороне, у себя дома. Понял?
   - Трудновато...
   - Да, не очень легко. Потом поймёшь. На практике. Скажу тебе ещё, что, встречая людей из параллельной плоскости другого человека, мы часто возмущаемся и удивляемся - что это с ним происходит. А это - его другая плоскость. Нам туда вход либо запрещён, либо ограничен. Такие правила перемещения.
   Мальчик смотрел на белое небо...
   " Конечно, было бы здорово, если папа оказался в одной плоскости с мамой...и со мной..."
   Белое небо порозовело, пошло вишнёвыми пятнами, горизонт подёрнулся неровной салатовой краской, полился дождь, и капли засверкали на красной черепице крыш, утопающих в зелени деревьев.
   На столе стояла моделька с приклеенным двигателем.
   - Пока ты спал на своём "рабочем месте", я тебе всё починила - ПАРАЛЛЕЛЬНО прикрепила отломившуюся фигню. Давай, учи уроки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"