Павин Сергей Викторович : другие произведения.

Погреб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Ну что еще за ерунда, если ты боишься, я схожу за картошкой! - проговорила Елена эмоционально.
   - Да подожди ты, соседи слышали какой-то стон.
   - И что? Надо милицию вызывать!
   - Милиция приходила, обследовали весь подвал, посмотрели все углы и ничего.
   - Ну вот, им показалось, понятно?
   - Дело в том, что мне тоже слышались какие-то стоны неделю назад, когда я спускался за бураками. - Проговорил Андрей взволнованно.
   - Ну и? Что ты предлагаешь? - теряла терпение его жена.
   - Сейчас уже поздний вечер, может лучше завтра, с утра?
   - Хорошо, пошли вместе, картошка нужна сейчас.
   Андрею было неудобно за свои страхи, но он ничего не мог сделать со своим разыгравшимся воображением. Оно рисовало страшные картины и не пускало его в погреб. Последний представлял собой подземное бетонное сооружение с общим проходом и множеством комнаток - хранилищ. Откуда слышались стоны было совершенно непонятно.
   Вскоре они уже открывали центральный замок погреба. Он находился в ста метрах от их дома.
   - Ну что? Зажигай фонарик и пойдем. - Проговорила бодро Елена, желая поддержать мужа.
   Они спустились по ступенькам и им открылся длинный тоннель.
   Андрей пошел впереди, за ним, держа его за руку, следовала жена.
   - Ключ от нашего сарая взял? - Спросила она, когда они уже подходили к нужной двери.
   - Ой, блин! - выдал он в сердцах.
   - Да чтоб тебя!
   - Выходим! - скомандовал муж.
   - Давай я сбегаю.
   - А я что тут останусь? Я с тобой, хотя бы на улице подожду.
   - Давай уже скорее тогда, - проговорила она нервно.
   Теперь Елена шла первой, а Андрей едва поспевал освещать перед ней дорогу.
   На улице она обернулась и, бросив укоризненный взгляд на мужа, поспешила в подъезд.
   - Ну что ты будешь делать, не понимает человек, что мне может быть страшно! - подумал с отчаяньем Андрей. - Кто знает, что скрывается за этими стонами, какой знак, какое предупреждение?
   Надо заметить, что изобилие прочитанной литературы в духе Стивена Кинга делали свое дело, и Андрей стал более впечатлительным.
   Как бы обижаясь на самого себя за свою слабость, он шагнул в темный проем и стал напряженно прислушиваться. Фонарик в его руке был на изготовке, он не включал его специально.
   В этот раз никаких сторонних звуков, за исключением собственного дыхания.
   Андрей сделал пару шагов вниз по ступенькам и вновь прислушался. По-прежнему тихо.
   Вскоре он спустился полностью и стал медленно продвигаться вперед.
   Кромешная тьма, как нельзя более способствовала обострению слуха.
   Он остановился где-то посредине прохода и, затаив дыхание, замер.
   - Ну вот, я и поборол собственный страх.
   Мертвая тишина и более ничего.
   Он прошел до самого тупика тоннеля и уже развернулся, чтобы идти обратно, как услышал отдаленные звуки закрывающегося замка.
   - Это еще что за такое? - спросил он вслух и поспешил к выходу.
   - Эй! Не закрывайте! - крикнул он и включил фонарик.
   Тест на смелость был сорван, Андрей бежал по тоннелю, спотыкаясь и задевая ручки дверей.
   - Эй! - продолжал он кричать.
   Когда его фонарик осветил закрытую наглухо дверь, им овладело отчаянье.
   - Лена, что за шутки! - крикнул он что есть силы.
   В ответ ни звука.
   - Этого еще не хватало....
   Он вдруг понял, что его вопли никто не услышит, если только не окажется рядом с входом в погреб. Ступеньки спускались метра на три под землю и это давало хорошую изоляцию звука.
   Андрей забарабанил по массивной двери, но звуки получались глухими. Он нагнулся в поисках какого-нибудь камня. Вблизи ничего не было, это заставило его вновь оказаться в тоннеле.
   Он освещал фонариком утоптанную землю и не видел ничего подходящего. Если где и валялось что-то твердое, то это оказывались комья глины или грязи.
   Андрей уже опять приближался к тупику.
  Фонарик имел старые батарейки, поэтому его луч заметно потускнел.
   Не найдя ничего подходящего, он вновь вернулся к двери.
   И тут его осенило. Ключи, которые остались у него в кармане, могли издавать звонкий звук при ударе по металлической поверхности.
   Только теперь до него дошло, что Елена не могла закрыть эту дверь, так как ключи были у него.
   - Значит, это сделал то-то другой? - резонно заметил он.
   Надо заметить, что ключи от общей двери имели все владельцы погребов, а это почти сотня человек.
   - Но где же моя жена? - спросил он себя, после чего принялся барабанить по двери ключами.
  
   Алексей Петрович возвращался с работы сегодня поздно. Он решил срезать себе путь и пошел через, прилегающее к его дому, поле. Небольшая тропинка, огибающая кустарники и деревья, указывала ему направление. Похоже, она была проложена такими же ленивыми или вечно спешащими людьми, для которых выбор между плохой короткой дорогой и хорошей, но длинной, не являлся дилеммой.
   Алексей Петрович проходил мимо погреба, когда боковым зрением заметил зияющую черноту открытой двери.
   - Вот ведь, а, опять не закрыли. - Подумал он с сожалением.
   В последнее время люди часто забывали запирать общую дверь, после того как посещали свои погреба. Как правило, вынося мешки с картошкой, они не останавливались, надеясь потом вернуться, но...
   Мужчина спустился к двери, затем и по ступенькам погреба. Полная тишина и отсутствие света подтвердили его догадку. Он поспешно запер дверь и быстро направился к дому поделится своей досадой с кем-нибудь из владельцев погреба.
   Разумеется, он не мог услышать крики Андрея, так как совсем скоро уже стоял возле подъезда и обсуждал нерадивых посетителей подземелья с, сидящими на лавочках, жильцами.
   Мимо них проскочила Елена.
   Она подошла к погребу и обнаружила его закрытым.
   Как раз в это время Андрей исследовал центральный проход на наличие камней.
   - Ну вот, куда же подевался мой муженек? - подумала она с раздражением и, не долго думая, отправилась домой.
   Такие нелепые совпадения фактически заточили Андрея в подземелье. Он терялся в догадках, кто его закрыл и куда подевалась его жена?
   Устав барабанить он присел на ступеньках и задумался.
   Это становилось просто смешно. Время уже близилось к одиннадцати вечера, и конечно никто в такое время в погреб не полезет, вся надежда оставалась на Елену.
   Замок был достаточно массивный и находился с наружной стороны, поэтому о его взломе не могло быть и речи.
  
  Тем временем его жена, не ведая о том, что ее муж внутри погреба, расположилась перед телевизором и периодически бросала нервные взгляды на часы.
   - Куда он мог исчезнуть, неужели опять к Светке? - размышляла она.
   Ее муж, после совместно прожитых пяти лет, нашел себе любовницу. Она была красива и моложе Елены на семь лет.
   Дело почти дошло до развода, но в последний момент ее муж окончательно определился и, стоя на коленях перед своей женой, просил прощения. Она простила его тогда, простила, хоть и понимала, что теперь не сможет ему доверять и относится как прежде. И этот червь сомнений постоянно присутствовал в их отношениях вот уже больше года. Любое подозрительное поведение мужа, тот час же истолковывалось ею как очередное похождения ее супруга на стороне.
   В этот раз произошло то же самое, и теперь она лишь гадала, в какую сторону исчез ее муж, то ли это опять Светка, то ли некто другой.
   В любом случае настрой Елены не оставлял для Андрея никаких шансов на скорое освобождение.
  
   Он просидел на ступеньках около получаса, - в темноте и тишине. Все это время он старался услышать хоть какое-то движение снаружи. Что послужило бы сигналом для барабанной дроби по двери. Но, как и следовало ожидать, мимо в такое время никто не проходил.
   - Вот черт, - Андрей все больше осознавал в каком нелепом положении он очутился. - Но почему Елена не появляется? Почему она меня не ищет?
   В его голове стали возникать немыслимые предположения о соучастии его жены в этой акции. Его воспаленное от волнения воображение начало рисовать ему одну жуткую картину за другой. Полная тишина и темнота только усугубляли его состояние.
   В какой-то момент он начал опасаться, что если сейчас появятся таинственные стоны, то он, пожалуй, точно спятит.
   - Надо что-то делать, а не то я сойду с ума и без всяких стонов! - подумал Андрей в отчаянье. После чего поднялся со ступенек и подошел к двери.
   Он прислонил к ней ухо, как бы надеясь, что так он сможет, наконец, что-то услышать. Но опять ничего, лишь небольшое завывание ветра. От этого ему только стало холодно.
   Андрей отлип от двери и стал спускаться по ступенькам. Он включил фонарик, и яркий свет вырвал из мрака весь проход. Его зрение настолько привыкло к темноте, что луч фонарика показался ему ослепительно ярким.
   - Интересно, что я хочу увидеть в этом подвале? - подумал он с иронией.
   Наверное, скорее чтобы хоть как-то развеяться и разогнать страхи, он решил пройтись до тупика и обратно.
   Нельзя сказать, что тоннель под лучом фонарика выглядел привлекательно, тем не менее, Андрей действительно несколько отвлекся. Он изучал боковые двери погребов, как бы надеясь, что за одной из них может скрываться выход.
   За этим занятием он дошел до тупика.
   Какое-то время он стоял в нерешительности, затем развернулся и двинулся к выходу. Луч фонарика заметно потускнел, теперь он видел только на четверть длинны тоннеля.
   Неожиданно через все его тело, как электрический ток, прошла судорожная дрожь. Это его организм среагировал быстрее его самого на нечто, что находилось в нескольких метрах перед ним и едва освещалось сумрачным светом.
   Сомнений быть не могло, пред ним возник силуэт человека.
   Ноги понесли Андрея назад. Он пятился, не отрывая своих готовых выскочить из орбиты глаз, от этого жуткого видения.
   - Кто здесь?! - спросил он сдавленным голосом.
   В ответ он явно услышал какой-то шорох, он был похож на трение о землю и приближался к нему.
   - Не смей приближаться! - испуганно выкрикнул Андрей.
   В его голове гулко стучал пульс, ноги холодели и с трудом удержали тело. Он подумал что, наверное, именно так и умирают от страха.
   Вскоре он уперся спиной о стену и застыл в предвкушении самого ужасного - появления из темноты этого нечто.
   Луч стал освещать еще меньшее пространство и приближающееся шуршание, пока никак не проявлялось.
   - О господи! - вырвалось у него из груди, когда перед ним стали прорисовываться чьи-то очертания. Инстинктивно он сжал свободный кулак, вторая рука также сжалась и он услышал легкий треск пластмассы фонарика.
   - Не подходи! - дрожащим от страха голосом выкрикнул он.
   Что-то продолжало приближаться.
   Теперь он заметил, что это была женщина. Этот факт немного привел его в себя, все-таки с женщиной он смог бы совладать. Но это спокойствие продолжалось не более секунды, затем чувство иррационального вновь ввело его в бессознательный ужас.
   Еще через мгновенье тусклый свет фонаря вырвал из темноты ее лицо. Оно было совершенно матовым и напоминало манекен. Ее глаза смотрели на него неподвижно и в них не было жизни.
   Сквозь все нарастающий ужас до его сознания дошло, что это лицо принадлежит его соседке, пропавшей без вести вот уже более двух месяцев.
   - Маргарита?! - выкрикнул он, чувствуя как его восприятие обретает неизведанные ранее формы. Это, наверное, был транс, когда все вокруг становится таким, будто мы видим его впервые как младенцы, но только с мозгами взрослого.
   - Да, - услышал он голос.
   Это был просто голос, он не мог даже сказать женский или мужской. Ее губы были все время сомкнуты.
   На ней было какое-то темное платье, которого он не видел никогда раньше. Оно простиралось почти до земли и..., ног у нее не было, вернее они, скорее всего, были под платьем.
  Теперь он понял, что она неестественно высокого роста.
   Осознав, что перед ним в воздухе висит тело, а может и не тело, а призрак, причем с чертами явного труппа, Андрей окончательно провалился на дно какого-то хаоса и стал медленно оседать на землю.
   - Пойдем со мной, - услышал он в голове голос, - мы тут в сорок третьей.
   Он потерял сознание.
   Очнулся Андрей через несколько минут.
   Фонарик продолжал светить, но совсем слабо.
   Он не сразу осознал, что лежит на земле, что фонарик это не ночник и какое-то время просто созерцал земляные комья у себя перед лицом.
   - Я опять в погребе, - он почти физически ощутил, как скорчилось в гримасе внутренней боли его лицо.
   - И здесь приведения, - продолжал он мазохистски. - Скоро фонарь совсем потухнет....
   Медленно он встал на ноги и выключил фонарик, чтобы дать ему отдохнуть.
   Не желая искушать судьбу и свой, пока еще здравый, рассудок, он отвернулся к стенке.
   - Так, по крайней мере, я ничего не вижу, - успокаивался он.
   Теперь Андрей понемногу приходил в себя и вспоминал все, что произошло.
   - Мы здесь в сорок третьей, - всплыли слова призрака. - Что бы это могло значить? Погреб номер сорок три, ну да конечно, что же еще? - он понял, что речь идет о двери с цифрой сорок три. Она находилась где-то посреди тоннеля.
   - Мне по любому предстоит пробираться через нее к выходу..., - сделал он неутешительный вывод.
   - Мы в сорок третьей значит их там много, а если..., - он постарался отогнать от себя эту мысль, но она снова и снова лезла к нему в голову. - А если они там, посреди прохода, все....
   Его тело вновь охватил озноб, он знал, что это не от холода, поэтому старался успокоиться, что в его положении представлялось почти невозможным.
   Андрей попытался отвлечься и вспомнить что-нибудь приятное. Он делал так иногда в минуты раздражения, чтобы просто привести себя в порядок. Представить звездное небо и бесконечность пространства сейчас получалось не очень, видимо из-за того, что в минуты опасности наше сознание суживается до пределов текущей проблемы.
   Тогда он попробовал представить море, пляж, как они с Еленой лежали на гальке и наслаждались солнцем.
   Дрожь постепенно прошла, воспоминания о море помогли.
   - Так что теперь? Мне нужен какой-то план действий, хоть какой-нибудь, - растерянно рассуждал он.
   Кромешная темнота как нельзя более обострила слух.
   - Здесь в тупике я чувствую себя гораздо хуже, мне нужно к двери. Там я хотя бы близок к выходу и, кто его знает, вдруг какая-нибудь загулявшая парочка решит уединиться в районе входа в погреб? - сочинял он для себя успокоительные байки.
   Как бы там ни было, но пройти через весь проход к спасительной двери для него сейчас являлось необычайно трудным испытанием.
   Был еще второй вариант, остаться здесь, присесть на холодную землю и дождаться до утра, или даже не до утра, а до первого посетителя. Учитывая, что он перед походом в погреб накинул свою старую, но зато теплую куртку, а также толстые штаны, переохлаждение ему не грозило.
   - Может вообще расслабиться и постараться уснуть? - спросил он себя.
   Соседство с приведениями делали эту перспективу достаточно сомнительной. В конце концов, пройти через сорок третью, это не сидеть в тупике всю ночь без всякой надежды на помощь извне, что нельзя было сказать о нахождении возле двери. Там оставался хоть какой-нибудь шанс.
   Он вдруг осознал, что совершенно не надеется на помощь от жены, неожиданно это стало для него таким очевидным фактом, что он даже подивился этой своей уверенности. Казалось бы, это должно быть его основной надеждой но, что-то его убеждало в обратном.
   Андрей осторожно повернулся лицом к тоннелю и приоткрыл глаза. Нельзя сказать, что это хоть как-то изменило восприятие. В такой кромешной темноте открытые и закрытые глаза не давали никакой разницы. Все что оставалось в его распоряжении это слух, и он, как раз, говорил о полном спокойствии этого места. Вот только что делать с недавним видением, оставалось неясным.
   Простояв так какое-то время и набравшись смелости, он решил таки двигаться к двери.
   Осторожно ступая, Андрей через каждый шаг делал паузы и вслушивался. Любой шорох мог заставить его отказаться от своего намерения.
   Но было тихо и ничего не намекало на недавние события.
   В какой-то момент для ускорения он решил включить фонарик, но передумал.
   - Однако, если я в кромешной тьме наткнусь на это нечто, это будет лучше? Разве я не испугаюсь? - размышлял он.
   В то же время, продвижение в темноте оставляло хоть какую-то надежду на то, что он так ничего и не увидит, а вот включенный фонарь может вызвать галлюцинацию.
   В конечном итоге он продолжал осторожно продвигаться без подсветки.
   Сколько он прошел, оставалось для него загадкой. Судя по времени, он вообще уже должен был подходить к двери, но, черепашья скорость вносила свои коррективы.
   Как бы там ни было, но огромное напряжение и отсутствие хоть каких-то ориентиров никак не способствовали реальному восприятию.
   Вдруг, уже знакомое ощущение, вновь все тело как бы пронзила молния. Нет, он еще ничего не увидел, но его обострившийся слух уловил шорох. Он становился все громче и приближался к остолбеневшему Андрею.
   Нервы не выдержали, он быстро выхватив фонарик и направил луч света перед собой.
   Второй удар озноба перехватил дыхание. Как сквозь пелену он воспринимал то, что возникло перед ним. Это были несколько силуэтов, среди которых он заметил пропавшую соседку, все остальные мужчины и женщины были ему не знакомы. Хотя, это понимание пришло к нему гораздо позже, сейчас же он был ошарашен этими явно неживыми людьми. Они стояли, преграждая ему путь и выглядели как восковые фигуры.
   Застывшие глаза, желтые и белые лица, окаменевшие позы, все наводило ужас и не поддавалось никакому логическому объяснению.
   Он попятился, продолжая освещать это сборище.
   - Не ходи туда, - раздался в его голове голос.
   Это, пожалуй, было совершенно излишним, ибо единственным его желанием было поскорее достигнуть тупика и потерять из видимости эти трупы.
   Вскоре луч перестал высвечивать даже их очертания, значит, они оставались на месте и в его сторону не двигались. Это несколько привело его в чувства.
   Не желая искушать судьбу, он погасил фонарик и почти одновременно уперся спиной в стену тупика.
   Теперь в состоянии близком к сумасшествию, он присел на землю и закутался в куртку. В его голове тут же проявились образы из тоннеля. Теперь он как бы заново их осмыслил. Кроме соседки в своем длинном платье, там были еще человек пять, а может и больше, из них как минимум две женщины. Мужчин он тоже явно заметил только двоих, образ остальных или остального не давал возможности определить пол. Теперь он понял, что все они парили в воздухе, так как, между их ногами и землей был явный зазор. Одеты все были по разному, на ком-то из мужчин было пальто, на ком-то даже костюм, а еще одна женщина была в чем-то, напоминающем плащ, соседка по-прежнему была в легком платье. Дверь, рядом с которой происходило сие действо, была под номером сорок три.
   - О господи! - произнес он вслух.
   Теперь он воспринимал это как чудовищную реальность и уже не мог списать все на галлюцинацию.
   Он сидел, боясь пошевелиться, в то же время отлично понимая, что полностью находиться во власти эти "манекенов".
   - Почему они не дали мне пройти? Что значило это их "не ходи туда"? - терзался он.
   По его ощущениям уже наступила глубокая ночь, и помощи извне ждать не приходилось. Ему оставалось только одно, дождаться утра, а там к спасительной двери и барабанить, что есть сил.
   - Надо упокоиться, надо успокоиться, - повторял он, - да, я столкнулся с неизведанным, но разве я не читал об этом, разве я не чувствовал, что есть параллельные миры, есть другие измерения и, в конце концов, разве я не знал, что то, что мы видим и слышим это лишь небольшая часть реальности. От всего остального у нас есть защита, броня, ибо мы не готовы. - Продолжал он философствовать, тем более что это вносило некую ясность в происходящее.
   - Почему я так шокирован соприкосновением со скрытой действительностью? Наверное, потому что я тоже не готов, как и другие, вот только мое увлечение эзотерикой сделало мою броню очень тонкой. И когда выдался удачный момент, я смог видеть то, что другие не видят....
   Его мысли неожиданно прервались приближающимся шуршанием.
   Он напрягся и почувствовал, как временная ясность сознания мгновенно улетучилась.
   Он опять весь обратился в слух.
   Шорох действительно приближался.
   Андрей осторожно повернулся лицом к тоннелю и открыл глаза. Это сейчас для него было неимоверно трудной задачей.
  Полный мрак и более ничего. Что-то продолжало шуршать не приближаясь и не удаляясь.
   В какой-то момент он решил включить фонарик, но передумал. Ему совсем не хотелось выхватывать из темноты уже знакомую группу мертвецов. Бежать ему было некуда и обнаруженное соседство не предвещало бы ничего хорошего.
   - Что вам надо от меня? - спросил он в отчаянье.
   Шорох пропал.
   - Не нужно сейчас выдавать себя..., - услышал он странную фразу.
   - Что значит выдавать себя? - не выдержал Андрей и вступил в диалог.
   - Не нужно выдавать свое присутствие, иначе смерть. - Вновь прозвучало в ушах.
   От этих слов, его опять охватила дрожь.
   - Но разве я уже себя не обнаружил? - спросил он тихо.
   - Не для нас, не для нас....
   - А для кого?
   - Не для нас....
   - А для кого? - продолжал он тихо.
   - Не для нас....
   На очередное вопрошание он вообще ничего не услышал.
   - Что бы это значило? - размышлял он.
   Как бы там ни было, но включать фонарик он не стал. Больше всего его сейчас интересовал вопрос - перед кем ему нельзя себя обнаруживать, если целая стая приведений была в курсе его существования. Значит, есть еще одна стая, или одно нечто, что заменяет собой всю стаю.
   - В любом случае осталось что-то еще, что не знает о моем нахождении тут и если оно узнает, то мне конец. - Такой вывод сделал Андрей в результате своих рассуждений. - Мне остается только одно..., закутаться в свою куртку и лежать, не шевелясь, хотя бы до утра.
   Он не знал насколько можно доверять этому голосу в голове, но искушать судьбу не хотел. Поэтому вскоре он принял позу эмбриона и, забыв все свои страхи, погрузился в дремоту. Возможно, измученный организм требовал отдыха.
   Сколько он так пролежал, оставалось для него загадкой, возможно, ему даже удалось поспать, но только когда скрипнула входная дверь, он вздрогнул и открыл глаза.
   - Что это? - обратился он к своему рассудку.
   Ответом на вопрос послужил звук шагов по ступенькам.
  Кто-то спускался в погреб.
  Андрей посмотрел в тоннель. Как раз в это время на том конце прохода вспыхнул фонарик и его свет показался ему ослепительно ярким.
   - Люди! - обрадовался он.
   Андрей уже собирался подняться и броситься навстречу своим спасителям, как вовремя опомнился и вспомнил предупреждение "не выдавай себя".
   Действительно, кто мог войти в погреб глубокой ночью?
   - А если это Лена ищет меня? - осенило его вдруг, - тогда она непременно должна меня окрикнуть, - тут же рассудил он.
   Его мысли прервались голосами:
   - Вот черт, тяжелая сука.
   - Ничего еще немного.
   Это были голоса двух мужчин.
   Они шли спотыкаясь и задевая двери погребов отчего луч фонаря постоянно колебался.
   Андрей не мог рассмотреть эту процессию так как фонарь светил впереди них.
   - Они кого-то тащат, - понял он.
   Нельзя сказать, что это развеяло его сомнения по поводу обнаружения себя, ибо тащить кого-то в погреб, да еще глубокой ночью....
   В общем, он плотнее закутался в куртку и постарался, что называется, не отсвечивать.
   Тем временем до него донеслось следующее:
   - Пришли, - проговорил один из мужчин.
   Послышалось лязганье замка, затем скрип открывающейся двери.
   - Зажги там свечи, - проговорил второй голос.
   Через какое-то время вновь голос:
   - Давай затаскивай, осторожно в яму не свались.
   Кряхтя, они перетащили тело в погреб, это было понятно по характерным звукам трения о порог. Затем раздался глухой звук удара о землю.
   Андрей понял, что мужчины решили избавиться от трупа. Для этого не надо было иметь семь пядей во лбу. От осознания этого факта он почувствовал что любопытство, на время вытеснившее страх, теперь полностью сменилось последним.
   Живые люди, о которых он мечтал последние несколько часов, оказались для него страшней приведений, потому что были реальны и опасны по-настоящему.
   - Они не за что не оставят свидетеля в живых, - размышлял он, плотнее кутаясь в свою куртку.
   Его бил нервный озноб, в какой-то момент он испугался, что его могут заметить по этой дрожи, но унять ее никак не получалось. Вся надежда была на то, что луч их фонаря не добьет до конца прохода или они просто не будут его наводить в эту сторону.
   Пока они были заняты совершенно другим.
   До Андрея вновь донеслись приглушенные голоса.
   - Закапывать уже пора, а то вонь пойдет.
   - Нет, еще парочку упаковать успеем.
   - Да лучше еще яму выроем.
   - В предыдущую пять вместили, а в эту только троих? Где мы тут ям напасемся уже негде рыть....
   Этот жуткий диалог он услышал сквозь клацанье зубов и стуки пульса в голове.
   - А если это они меня закрыли, если они знают что я здесь? Нет, тогда бы они принялись за меня, не откладывая, - сделал он успокоительный вывод.
   В какой-то момент ему захотелось подняться и проскочить мимо их открытой двери, чтобы затем выбежать на улицу и, что есть сил, бросится наутек. Но их злые голоса привели его в чувства.
   - Короче, потом зароем, у нас есть еще максимум сутки.
   - Слышь, тогда давай поскорее, меня все время типает, когда мы тут с открытыми дверями....
   Послышался скрип закрывающейся двери и щелчок замка, затем торопливые удаляющиеся шаги.
   И вот звук закрывающегося замка главной двери известил Андрея о том, что он вновь совершенно один.
   - Уф, - он выпрямил ноги и присел, - пронесло, слава богу! - с облегчением подумал он.
   Теперь ему все было ясно.
   Происхождение призраков, их предупреждение, теперь все стало частью неотъемлемой действительности.
   - Спасибо, - проговорил он в пустоту.
   Андрей не решился подниматься, ему совсем не хотелось опять увидеть приведения. Хоть они ему и помогли, но все же встреча с ними не несла ничего приятного.
   Он включил фонарик и посмотрел на часы - полчетвертого утра.
   - Скоро рассвет, они не решаться притащить сюда труп при свете, - размышлял он.
   Незаметно для самого себя его тревожное ожидание сменилось дремотой и вскоре его изможденный организм взял свое.
  
   Он проснулся от скрежета метала открывающейся двери. Не сразу осознав, что значит эта стена перед его носом и что такое этот звук, он начал всматривался в начало тоннеля, где ярким светом с улицы были озарены силуэты двух людей.
   - Что это такое, - непонимающе он хлопал глазами.
   Постепенно Андрей вспомнил произошедшие тут события. Что из них было сном, а что явью, он с точностью сказать не мог. Но то, что его таки закрыли здесь на всю ночь, было совершенной реальностью...
   - Если все остальное тоже правда? Тогда погреб под номером сорок три....
   Его размышления прервали вошедшие люди. Они остановились недалеко от входа и открыли дверь своего хранилища.
   - Слава богу, они не из сорок третьего, - с удовлетворением отметил Андрей.
   Он размял затекшие члены и неторопливо поднялся.
   - Надо спешить, а то опять закроют, - с иронией подумал он.
  Когда он приближался к открытой двери, владельцы погреба появились в проходе, перекрывая собой свет с улицы. Они повернулись на шум его шагов и на их лицах появился ужас.
   Это были два мужчины, скорее всего отец и сын.
   - Ой, - испуганно проговорил тот, что был помоложе.
   - Здравствуйте, - почему то выдал Андрей.
   - Здра...вствуйте, - протянул старший.
   - Вчера спустился в свой погреб, а меня кто-то запер снаружи, - поспешил он внести ясность.
   - Запер? - удивился молодой.
   - Да, я спустился, а меня заперли, - повторил он, - я всю ночь тут провел....
   Мужчины растерянно переглянулись.
   - А какой ваш погреб? - спросил старший.
   - Семьдесят второй.
   - Надо же, вот это да! И как же вы тут..., всю ночь? - эмоционально вопрошал молодой.
   Андрей кисло ухмыльнулся.
   - Хреново.... Мне нужно милицию.... - он не договорил, так как его спасители преградили ему дорогу.
   Теперь их лица были спокойны и серьезны.
   - Зачем милицию? - спросил спокойно старший.
   - Так это..., - неожиданно страшная догадка промелькнула в его голове "а вдруг это они!", - так надо же выяснить, кто меня запер..., - попробовал он выкрутиться.
   Он чувствовал, что его дурацкая улыбка была совсем неестественной и читал на лицах мужчин полное недоверие.
  Не ожидая, чем это все закончится, он резко бросился вперед и, оттолкнув одного из них, побежал к выходу.
   Оказавшись на улице, он кинулся в направлении своего дома. Из его горла вырвался истошный крик, он как бы не верил что, наконец, оказался на свободе. Ему казалось, что сейчас его догонят и вернут обратно, возможно даже в яму сорок третьего погреба.
   В таком виде, орущий и с бешенными глазами он приближался к своему подъезду. Все, кому в это время посчастливилось находиться рядом с его домом, были свидетелями этой странной сцены. Все они на время забыли о своих делах и, кто с удивлением, а кто и с ужасом на лице, провожали странного субъекта глазами, пока последний не скрылся в подъезде.
   Спустя какое-то время некоторые из них, те, что сидели на лавочке возле подъезда поняли, что пробегавший мужчина был никто иной, как их сосед. Сразу возникли прения по поводу того, что могло довести его до такого состояния.
   Когда Андрей вошел домой и закрыл за собой дверь на все замки, он, наконец, почувствовал себя в безопасности. И это чувство защищенности не пропало у него даже после того, как его жена набросилась на него с восклицаниями:
   - Ну что скотина, нагулялся? У кого в этот раз.... - она прервала свои ругательства, когда ее муж многозначительно на нее глянул.
   - Дура! Я в погребе всю ночь просидел!
   - Где?...
   Он набрал милицию и сообщил все, что считал нужным.
  
   В дальнейшем выяснилось, что двое мужчин - освободителей были вполне безвинными гражданами. Они просто приняли Андрея за вора и пытались задержать.
   Ну а что касается сорок третьей....
   Восемь трупов - жертвы двух грабителей, были извлечены из двух ям сорок третьего погреба. Пять человек, включая соседку, были в засыпанной яме и еще три в открытой.
   Преступников взяли в то же утро. Ими оказались двое вполне "приличных" семьянина, которые отсыпались после трудовой ночи. Они объясняли своим женам, что подрабатывают ночами извозом, и это действительно было так, но только наполовину. Увидев в салоне машины зажиточного пассажира, водитель набирал на мобильном номер своего товарища, тот обгонял его машину на своей, затем изображал из себя очередного голосующего. После того как он оказывался в салоне своего подельника, участь жертвы была предрешена.
  Они орудовали на дорогах города два месяца и уже успели поставить на уши всю милицию, так как, сводки о пропавших безвести не сходили с повесток дня.
   И вот такая удача, столь странное стечение обстоятельств помогло найти двух убийц.
   Невольно приходит на ум, что Андрей оказался закрытым в погребе, да еще и в день, когда он пополнился очередной жертвой, совсем не случайно.
   И если стоны еще можно было как-то объяснить, то вот появление приведений....
   В любом случае, он был обязан им жизнью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"