Павин Сергей Викторович : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он летел среди звезд. Они неслись на него подобно ночным светлячкам и казалось пролетали совсем рядом. Его воспаленный мозг пытался вспомнить, что произошло и почему он находится в какой то прозрачной капсуле-сфере, в которой имелся лишь один рычаг. Он торчал прямо перед ним и был похож на переключатель скоростей в автомобиле. Некоторые звезды превращались в огромные светящиеся шары, которые он наблюдал боковым зрением, так как все время смотрел вперед.
   - Я не сплю? - спросил он себя.
   Его внутреннее я молчало, но то, что он задавал себе подобный вопрос, говорило скорее о яви.
   Он попробовал повернуться и почувствовал что шея ему неподвластна. Нет, он не был закреплен, просто желание повернуться было настолько двояким, что в итоге ему проще было оставаться в прежнем положении.
   - Я сам не хочу поворачиваться, - сделал он вывод. Но тут же спохватился и понял всю мелочность такого явления по сравнению с тем, что его несло в бескрайний космос в каком-то странном предмете.
   - А может это похищение? Меня выкрали инопланетяне и теперь перемещают на их планету? А как же Лена? а Петька? - Подумал он о жене и сынишке, которому едва миновало три годика.
   Только теперь он сосредоточился на рычаге. То, что он вплотную был подогнан под правую руку, говорило о многом - скорее всего этот предмет выполнял функции управления.
   Александр какое-то время просто наблюдал проносящиеся небесные светила и, наконец, решился. Он несмело потрогал рукоятку и попробовал ее пошевелить, она с легкостью подалась и он тут же почувствовал как корабль тряхнуло.
   - Управление? Но как им действовать и где скорость? - Он стал озираться и понял, что шея двигается.
   Под ногами прозрачная как стекло поверхность, немного впалая, как и должно быть сфере изнутри. По бокам то же самое, все указывало на форму шара. А что же сидение? Он решил приподняться, но это уже точно оказалось не под силу. Тело не слушалось, оно было настолько тяжелым, будто весило килограмм двести.
   - Значит моя свобода действий ограничивается руками и головой.
   Александр подумал о перегрузках, - но тогда почему моя рука двигается нормально? - Он сосредоточился и понял что сильно ошибается, то что вначале было незамечено возможно вследствие шока, сейчас обретало другие реалии. Рука еле двигалась из-за прижатия ее к специальному подлокотнику, да и само кресло было строго по форме тела. - Значит законы физики тут работают, получается я набираю скорость, - сделал он вывод.
   Неожиданно на него нахлынула невероятная тоска, он все больше осознавал, что бескрайняя вселенная и Земля на которой он оставил свою семью неизмеримо разные понятия. Мысли унесли на родную планету. Совсем недавно - воскресным утром Лена ласково отчитывала его за отсутствие аппетита. Он рассказал ей о проблемах на работе и странном человеке, что увязался вслед за ним позавчера.
   Как тот преградил ему дорогу и Александр увидел шарф поверх лица и очки. Тогда он подумал что это ограбление, ибо место было малолюдное, а если учесть позднее время так и просто идеальное. Но незнакомец произнес лишь несколько слов:
   - Послезавтра вас не будет, - после чего просто рассыпался в воздухе.
   Это было настолько необычно, что невольно заставляло поверить.
   Весь последующий день Александр находился в плохом расположении духа, разумеется это сказалось и на аппетите, но странного человека он не выдал. Не хотел расстраивать жену, Лена была мнительной по натуре и склонной к мистике. Его сынишка в тот день почти не заигрывал с папой, а как бы все понимая смотрел на него с какой-то тоской в глазах.
   Лишь на следующее утро он смог раскрыться и постарался все перевести в шутку. Что, впрочем, не успокоило жену.
   В тот вечер, несмотря на запреты Лены, он вышел за хлебом. Уже на подходе к магазину глава семейства услышал резкий визг тормозов и сильный удар унес его в небытие.
   Сейчас это все вспомнилось с поразительной четкостью.
   - Значит, после удара я оказался в этой капсуле и теперь несусь в бесконечность?! - ужаснулся он и постарался отогнать от себя напрашивающийся вывод.
   Но логика упорно подталкивала его именно к этому.
   - Нет! - отрезал Александр, пытаясь заглушить стучащуюся мысль. - Нет!
   Но та упорно захватывала мозг и парализовала сопротивление. Наконец четко и ясно зазвучала в его голове:
   - Я умер! Нет! Это не смерть! Это сон! Это....
   Аргументов против не находилось.
   - Но я же думаю, чувствую, я же....
   Эти доводы были сейчас точно неуместны, если и существует загробная жизнь, то возможно она начинается именно так.
   - Полет и рычаг управления, но для чего? Для чего здесь это?
   С этими мыслями он схватился за рукоятку и потянул в сторону. Как и прежде его тряхнуло и звезды понеслись теперь не мимо, а вокруг него. Он вернул рычаг в прежнее положение и потянул назад. Звезды перестали двигаться. Он остановился? Или же летит с небольшой скоростью?
   Становилось кое-что понятно. И на фоне бесконечного пространства вновь вставал вопрос - а зачем?
   Александр теперь смог с легкостью двигаться. Он даже попытался приподняться, получилось. Кресло на котором он сидел напоминало отпечаток его тела. Только теперь он смог увидеть что-то кроме своих рук. Вначале ноги, они были обнажены, затем остальное - что смог.
   - Я совершенно голый. - Понял он.
   Но от этого не чувствовалось никакого дискомфорта - ни холода, ни неудобства.
   - Приходим в этот мир нагими и покидаем его также, - вспомнились ему чьи-то слова.
   Он постарался изогнуться так, чтобы увидеть место под креслом, но размеры кабинки не давали такой возможности. Лишь рычаг, торчащий из прозрачного пола, кресло и прозрачная сфера вокруг. Очень странное помещение, впрочем, вполне достаточное для перемещения.
   Его босые ноги становились на вогнутый пол.
   - А где же невесомость? В космосе не должно быть силы тяжести. Хотя, кто сказал, что она тут есть?
   Он двигался с легкостью и не чувствовал своего тела.
   - Какая разница, есть тут невесомость или нет, да и вообще..., если это все на самом деле то почему мой мозг работает также, как и на земле. Разве тут не должно произойти некоей трансформации, открытия истины, разрешения извечного вопроса смысла бытия? - размышлял он с раздражением. - И откуда это вполне земное волнение, где покой и экстаз вне телесного существования?
   Александр понял что его понесло и постарался успокоиться. То что он читал в книжках по эзотерике необязательно должно сбываться, сейчас стоило просто осознать свое положение и попытаться разобраться в дальнейших действиях. Хотя какие могут быть действия в замкнутом пространстве с одним единственным предметом - рычагом?
   - Чтобы я не думал и не представлял, все это не будет соответствовать действительности, потому что весь мой опыт и знания совершенно непригодны здесь, - сделал он вывод и пришел к единственно возможному, а посему и правильному решению - управлять рычагом совершенно неосознанно, так как подскажет ему нутро.
   Он постарался расслабиться и прислушаться к своему внутреннему голосу, насколько это вообще сейчас было возможно.
   - Здесь все совершенно не так, здесь вообще может быть другое измерение, как отключить свой обыденный мозг? - Он заметил, что его рассуждения становятся не совсем как бы его.
   - Раньше я так не выражался, даже мысленно, - подумал он.
   Он слегка приободрился и взялся за рычаг. Уже стало понятно, что наклон вперед соответствует движению в ту же сторону, а величина наклона - скорость. Если же рычаг находился в вертикальном положении, как теперь, то это значит "стоп машина".
   - Что ж управление как на дешевой компьютерной игрушке, хотя зачем здесь "навороты"?
   Он слегка подал рычаг вперед. Кабина дрогнула и звезды поплыли навстречу. Не желая останавливаться, Александр продолжал давить рычаг. Звезды поплыли быстрее, потом полетели, и, наконец, замелькали как и в самом начале.
   - Вот он, полет в бескрайний космос, что принесет он мне? Возможно я столкнусь с какой-нибудь планетой или еще с чем - например астероидом, - припомнил он из курса астрономии.
   - Неужели вот так и решается судьба нашего посмертного существования?
  Он смотрел на проносящиеся точки и огромные сферы - все это были космические тела, которые люди изучали в телескопы. - Знали бы они, что ждет их после смерти, - подумал он и постарался замедлить движение. Им обуяло любопытство. То что пролетало рядом вполне могло оказаться и планетой.
   - А вдруг на одной из них есть жизнь? А вдруг она еще похоже на Землю?
   Но теория вероятности упрямая штука, отношение точки к бесконечности исчисляется такой же бесконечно-малой цифрой вероятности.
   - То что я натолкнусь на Землю составляет ноль процентов, теперь..., - он задумался, - а что теперь? Что? У меня нет ни еды, ни места для оправления нужды, следовательно, я и не живу?
   Впереди показалась то ли звезда, то ли планета, она имела диаметр гораздо больший остальных.
   Александр сосредоточился и, видя, что та уходит в сторону, направил рычаг к ней. Планета стала стремительно приближаться.
   - Стоп, так дело не пойдет! А гравитация? я могу не вырваться из ее поля, если это, что бы оно ни было, огромно! - вновь припомнил он учебники.
   - Неужели все настолько просто, летишь, попадаешь в одного из гигантов или вообще в черную дыру и все...? Или не все?
   Его раздражал собственный поток мыслей, к чему это сейчас? Все равно никогда не угадаешь что там и как?
   - Есть только один способ это проверить, - сделал он вывод.
   Тем временем аппарат подлетел достаточно близко и следовало "притормозить". Он привел рычаг в вертикальное положение. Планета зависла перед ним, закрывая добрую половину обзора.
   - Ну что, вот и очередной выбор. Что делать дальше? Лететь на нее или следовать мимо? - размышлял он.
   - А на каком она расстоянии? Сколько до нее километров? Что значит здесь размер без всякой привязки к масштабу? - задумался он. - Возможно до нее несколько миллионов километров и она такая огромная, что вместила бы в себя всю нашу солнечную систему. А как узнать мою скорость?
   Однако все эти вполне земные размышления не могли его не удивить.
   - А что есть все мое мудрствование без привязки к земле? Что есть все мои знания законов без привязки к месту, где эти законы выполняются?
   Он посидел еще некоторое время в нерешительности, после чего надавил рычаг вперед. Аппарат стал медленно двигаться к планете. Он надавил больше, аппарат ускорился и вот уже все пространство застилала огромная серая то ли поверхность, то ли атмосфера. Как бы там ни было, но по ее более светлым и темным местам нельзя было определить газ это или твердь.
   - Останавливаться нельзя, надо вплотную приблизиться, а может и совершить посадку, - рассуждал он.
   Неожиданно почувствовалось торможение, аппарат явно замедлялся.
   - Это еще что за такое? - Он вдавил ручку почти до упора.
   Аппарат все больше тормозился. Что произошло и почему он терял скорость? Александр дожал ручку до предела. Это внесло небольшие изменения. Корабль слегка ускорился, но через время опять стал замедляться.
   Что можно было сделать еще?
   Наконец аппарат совершенно остановился. Серая поверхность оставалась такой же далекой и непонятной.
   - Ну вот и первое несовпадение, у нас принято считать что все тела притягиваются, а тут вместо того чтобы быть захваченным гравитационным полем огромной планеты мой корабль отталкивается.
   Ручка, вдавленная до упора, говорила о полном "газе", если здесь вообще уместны были такие сравнения.
   Александр подумал о какой-то дополнительной тяге, включаемой какой-нибудь потайной кнопкой, и вновь стал осматривать кабину. Ему нужно было подняться, но он почувствовал что буквально вдавлен в кресло, будто его корабль вовсе не стоял, а летел с огромной скоростью. Пришлось осматривать то что было в поле зрения, разумеется ничего кроме торчавшего рычага на глаза не попалось.
   Сбоку маячили звезды впереди серая пелена, - сколько еще нужно находиться в таком подвешенном состоянии, чтобы что-то произошло?
   Он решил привести рычаг в вертикальное положение и отдаться на волю судьбы.
   По мере приведения управления в нейтральное положение, планета стала резко удаляться. Наконец когда рычаг застыл в положении "выключено" она превратилась в яркую точку, затем померкла и смешалась с множеством других звезд.
   - Почему его вдавливает в кресло, если он летит задом наперед?
  Он старался осмыслить происходящее. За одним нарушением известных ему правил следовало другое.
   - Ладно, лучше не заморачиваться, а принимать все как должное.
   Он решил привести корабль в нормальное состояние, чтобы хоть видеть куда летишь. В то же время какая-то внутренняя сила - червь сомнений, что, возможно его направляют, не давала сделать это сейчас.
   Неожиданно давление на тело изменилось.
   - Что это? - его рука потянулась к рычагу.
   Боковым зрением он заметил что-то огромное. Повернув голову, он обнаружил очередную планету. Она напоминала бы собой луну, если бы не полное отсутствие кратеров. Множество темных и светлых пятен, некоторые из которых походили на очертания земных материков, говорили о неоднородности поверхности.
   - Ничего себе? Что же это такое?
   Его корабль продолжал двигаться вдоль огромной планеты, и судя по мелькающим с другой стороны звездам, с невероятной скоростью. Насколько он к ней близок? Утешало что "пятна" оставались тех же размеров, значит планета не приближалась.
   Происходило что-то такое, в чем он не принимал участия, возможно вселенский разум взял на себя бразды правления. Тогда нужно просто отдаться его воли.
   - Как бы там ни было, пока полет продолжается рядом с планетой, не следует ничего предпринимать, - убедил он себя и убрал руку с рычага.
   Звезды все более ускорялись и вскоре превратились в сплошные световые линии.
   - Как же это возможно, поверхность двигалась медленно, пятна и огромные похожие на материки неоднородности сменяли друг друга, будто земные ландшафты с высоты самолета. И это при том что звезды мелькали с бешенной скоростью! Да возможно ли такое?! - его изумлению не было предела. В то же время вносить свое земное рациональное зерно ему не хотелось - это было бы искажением.
   Планета эта действительно была настолько гигантской, настолько невероятно огромной, что понять это нашим разумом не представлялось возможным.
   - Ладно, продолжаю лететь задом наперед, ничего страшного. Я думаю не для того все это делается, чтобы просто вогнать меня в какой-нибудь астероид.
   Дилемма все же давила и заставляла размышлять.
   - Если был рычаг, значит управление должно быть задействовано. А если нет, то зачем он вообще?
   Александр молча созерцал планету, это было единственное что можно было наблюдать. Все остальное просто мелькало.
   - Интересно, если ничего не меняется и планета не приближается, то я типа ее спутник?
   Он пришел к фантастической идее - запомнить очертания проплывающего ландшафта, чтобы затем его опознать при повторении.
   Он даже постарался выделить какие-то знаковые участки, например одно из пятен напоминало равносторонний треугольник, другое четко очерченный овал.
   - Если я опять буду над ними, то замечу, - решил он и принялся выискивать другие достопримечательности.
   - Глупое занятие, сколько лечу? А сколько еще лететь и где гарантия, что буду пролетать именно в этом месте, если вообще сделаю полный оборот?
   Вновь его земное рациональное мышление взяло верх.
   - Надо придумать время в течение которого я буду парить над планетой, ведь не может же это продолжаться вечно. - Хотя сколько продолжался его полет в земном измерении он не знал. И чтобы получить хоть какую-то привязку к длительности решил досчитать до тысячи.
   - Потом я возьмусь за рычаг и...., - что он будет с ним делать и куда направит пока оставалось для него загадкой.
   Неосознанно почувствовались какие-то изменения. Александр напрягся и стал пристальнее всматриваться в планету.
   - Ага, - он заметил что серые и черные ландшафты стали проплывать несколько быстрее.
   - Значит скорость увеличилась, ну и...?
   Он оторвал взгляд от планеты и понял что мелькавшие огоньки звезд превратились в сплошные световые линии.
   - Ого, ничего себе..., вот это скорость, может стоит что-то предпринять?
   Александр вновь вернулся к планете. На его глазах проплывающая поверхность планеты замелькала.
   - Ого! - он повернулся в сторону звезд и увидел как множество световых полосок слились в один сплошной белесый туман.
   - Чем все это закончится? - подумал он с волнением.
   Когда его взгляд в очередной раз упал на планету, то его удивлению не было предела, то что неслось с большой скоростью, сейчас просто превратилось в одну темно серую однородность.
   - Ого! - вновь произнес он и замер в нерешительности. - Что же будет дальше?
   Перегрузки, или что там должно было быть, отсутствовали, его перестало прижимать к креслу.
   - Почему при ускорении пропали перегрузки, - он вспоминал университетский курс физики.
   - Что же делать? Я собирался считать до тысячи..., - вспомнил он и усмехнулся. - Есть ли предел для этой капсулы? Есть ли скорость, после которой она рассыплется? - терзался он сомнениями.
   - Хотя зачем, зачем мне все это, я же умер, боюсь умереть и в этом мире? Ладно, судя по туману с двух сторон - со стороны звезд более светлый - я уже лечу со скоростью неизвестной людям. И она все увеличивается и предела ее не существует! Конечно, не существует! Как нет ограничений в бесконечности и вечности, так нет ограничений и в цифре скорости! - осенило его вдруг и он прочувствовал это настолько ярко, что по его живому или мертвому телу пробежал озноб.
   - Вот это да! Вот они наши законы, никуда не годятся, мы даже не могли представить, что есть скорости выше скорости света!
   Откуда была у него уверенность, что сейчас его скорость больше допустимой земными учебниками, он не знал, но почему-то твердо был в этом уверен.
   - Даже от луны до земли свет летит более секунды, а то, как быстро проносятся мимо звезды, говорит о скорости во много раз большей, - объяснял он себе.
   Теперь кое-что его стало настораживать, а именно высота над планетой, как теперь понять приближается он к ней или нет? Ведь эта серая дымка не давала никакой возможности понять высоту. А если так, то не следовало ли от греха подальше направить аппарат в открытый космос?
   - Что толку тут кружить? А как же отдаться на волю "абсолюта"? Ведь оказался я здесь именно потому что не препятствовал и не вмешивался в полет. Так может пусть будет что будет?
   Он постарался расслабиться и откинулся на кресло. В конце концов, что он тут может потерять или обрести? Слишком мало знаний для хоть какой-то ориентации.
   - Возможно, мое духовное развитие не дает мне шансов на большее?
   Ему вдруг отчетливо представилось, как духовный прогресс на земле отображается пониманием тут.
   - Например, буддистский монах, наверное, знал бы что ему делать сейчас...
   Александр был лишен всяких ориентиров, за его кабинкой все было в серой дымке.
   - Сейчас я возьмусь за управление, - твердо решил он. - А как же досчитать до тысячи? Ладно, только на этот раз до ста.
   - Один, два, три..., - стал он произносить вслух. Теперь, когда взгляду некуда было упасть кроме как на рычаг и свое тело, он пустился в воспоминания. Как там дома его жена и ребенок, наверное плачут над его телом, сколько ж времени прошло с его кончины? Может он уже давно погребен и на его могиле колышутся цветы? - Кто может знать о том, что здесь происходит? Я совершенно один, один в бескрайней вселенной, мотаюсь вокруг какой-то планеты! Где я? куда лететь? Если бы знать хоть в какую сторону двигаться, с такой скоростью возможно покорение любых расстояний.
   - Девяносто четыре, - услышал он свой голос, - девяносто пять.... Ну что будем придерживаться придуманной схемы?
   Откуда свет в этой кабинке, - подумал Александр перед тем, как произнес: - сто!
   Он взялся за рычаг и, помня расположение планеты, а это и теперь было несложно определить по более темному туману, потянул его в сторону от нее.
   - Это должно сорвать меня с орбиты и отправить в открытый космос.
   Более темная дымка за пределами капсулы становилась все светлее.
   - Значит, я удаляюсь! - почему-то обрадовался он.
   Вскоре серая пелена превратилась в совершенно однородное свечение. Теперь со всех сторон капсулу окружала одна и та же картина, вернее полное ее отсутствие.
   - Ну и где же хоть что-нибудь, я ведь в космосе!
   Ему казалось что далекие звезды не могут участвовать в создании этого тумана. Ведь некоторые возможно на расстоянии миллионов световых лет, как они могут быстро пролетать мимо? - задавал он себе вопрос. Вселенские масштабы никак не могли уместиться в его голове. Согласно земным понятиям, все же где-то должен быть конец или стена. - Но реальность гораздо фантастичнее любой фантазии, - сделал он вывод. Ибо как еще можно назвать мир, в котором нет ни начала ни конца, где же тут хоть что-то, что укажет мне свое прежнее местоположение?
   От осознания бесконечности перехватывало дух.
   - С какой бы скоростью я не летел, хоть с самой огромной какую только сможет выдать мое воображение - все равно она будет бесконечно малой по сравнению с бесконечностью.
   Его мысли прервал сменившийся вид. Теперь вокруг простирался обычный космос.
   - Ой! - произнес он от неожиданности.
   Он повернул голову назад и увидел как удаляется огромное скопление звезд в форме спирали.
   - Да это же галактика, я только что ее покинул!
   Он понял, что теперь пребывает в других масштабах, поэтому и звезды не превращаются в серую пелену - смесь света и бездны.
   Вскоре спираль превратилась в одну из множества ярких точек.
   - Ну вот я и внес вклад в свою судьбу, теперь лечу среди галактик. Даже такой невероятной скорости не хватает для заметного их приближения. Какие же тут расстояния? Да и могу ли я вообще представить эту цифру?
   Рычаг, отведенный в сторону, указывал направление, хотя, не факт.
   Он решил сориентироваться и понять как летит корабль - задом наперед либо же боком. Он привел рычаг в нейтральное положение и принялся наблюдать. Движение ярких точек заметно ускорилось.
   - Я что же давал "газ" не в ту сторону? - усомнился Александр. - Чем было вызвано это ускорение? Неужели приведением рычага в нейтральное положение? Если так то можно и продолжить.
   По движениям звезд он определил направление полета и вдавил рычаг в сторону движения. Кресло немного повернуло и теперь он летел лицом вперед, так, как и хотел.
   - Интересно, почему же оно не поворачивалось раньше?
   И тут его осенило:
   - Да просто кресло вращается в том случае, если выбрано правильное направление. Возможно таким способом мне подсказывается куда лететь, похоже на компас.
   Его внутренний диалог прервался очередным стремительно растущим скоплением звезд.
   - Очередная галактика?
   По мере приближения он стал замечать, что звезды были не иначе как закрученными в спираль либо же шаровидными галактиками. Это было скопление галактик. Воображение не могло справиться с такими размерами, он просто решил созерцать.
   Он заметил, что одна из галактик лежит прямо по курсу и стремительно несется на него.
   - Раз она лежит на моем пути то пусть будет что будет, - рассудил он.
   Ему сложно было представить, что с ним и его кораблем может что-то случиться, ведь он уже отдавался в руки вселенских законов, никаких катаклизмов не происходило.
   - Как бы там ни было, я отдаюсь на их волю, - подумал он, влетая в галактику.
   Вокруг замелькали звезды, вскоре уже было сложно что-нибудь разобрать. Все, как и когда-то слилось в одну сплошную серую пелену.
   - Очень хорошо, и как же тут можно ориентироваться, и как тут можно случайно не налететь на что-нибудь? Все-таки мне помогают... - Подумал он перед тем как яркая вспышка затмила собой все вокруг.
   Теперь не было ни кабины, ни серого тумана, ни мыслей, ничего....
  
   - Давай-давай, помогай, он пошел, - говорил доктор акушерке.
   - Николай Иванович, дайте мне, - попросила она врача.
   - Надави немного, - произнес доктор, не обращая внимания на ее просьбу. Слишком сложный был случай. Плод не хотел идти и после стимуляции наконец начал двигаться, но все равно как-то не так.
   Огромная просьба мужа роженицы да еще подкрепленная круглой суммой давала о себе знать. Он просил не делать его жене кесарево сечение и если все пройдет нормально, обещал сумму в три раза больше обычного.
   - Давай Федоровна, помогай мне! - прикрикнул он, заметив что плод остановился.
   - Я не могу сильнее, я и так давлю больше положенного - отвечала акушерка.
   - Черт! Он не двигается! - выкрикнул врач.
   - Кесарево!
   - Поздно! Давите!
   Федоровна с растерянным видом посмотрела на доктора.
   - Ладно, дайте мне, - проговорил он резко и они поменялись местами.
   Акушерка уже с испугом смотрела на задыхающуюся женщину.
   - Тужься, тужься милая!
   Обессиленная женщина надула живот и издала истошный крик.
   Врач с силой надавил на живот.
   - А..а, - вновь закричала женщина.
   - Не идет, застрял! - выкрикнула акушерка.
   - Какого черта! Сам вижу, - отозвался доктор.
   После ряда безуспешным манипуляций, отчаявшийся доктор потребовал щипцы.
   Ребенок задыхался и нужно было срочно извлекать плод. Руки доктора дрожали, крутой бизнесмен стоял перед глазами. - Что теперь будет, если..., - он отогнал надвигающуюся мысль.
   Ребенка удалось извлечь уже бездыханным, кроме этого с повреждениями шейных позвонков.
   Бригада реаниматоров долго суетилась над телом, но спасти ребенка не удалось, некоторые из них с растерянностью смотрели на доктора. До сих пор у него была отменная репутация, ни одного серьезного прокола....
  
   - А...а, - застонал Александр и сделал глубокий вдох.
   Врач перестал делать искусственное дыхание и с облегчением вздохнул.
   - Сестра, держите капельницу, несем в машину.
   Пострадавший в ДТП мужчина пришел в себя, у него был перелом ноги и руки, кроме этого многочисленные ушибы, но его жизни уже ничего не угрожало. Болевой шок миновал и сердце слабо, но ритмично качало кровь.
   - С возвращением, - улыбнулся доктор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"