Бывает так, идешь себе по улице никого не трогаешь, да и мысли твои где-то совсем в другом месте и вдруг бац! Навстречу тебе та, что ты видел во сне, что рисовал, но не знал как это будет в действительности. И вот ты уже весь здесь и сейчас, вернее ты весь в ней, в отличие от нее, так как она абсолютно не выделила тебя из толпы и такой необходимый тайный знак, намек на то, что это именно тот редкий случай, когда надо бросать все и добиваться аудиенции у объекта твоего, пусть и сиюминутного вожделения, отсутствует. И тогда ты, на свой страх и риск, берешь судьбу в свои руки и идешь напролом. Главное это заранее подготовить себя к отказу, ну какой-нибудь успокоительной формулой - типа: надо попробовать да - да, нет - так нет, ничего страшного. И вот вооружившись мощной психологической защитой и фактически равнодушный к результату, ты устремляешься за прекрасной незнакомкой с одной лишь целью - закончить этот немыслимый дискомфорт от огромного желания познакомиться и комплекса неполноценности в случае если ты струсишь и не подойдешь. А вдруг это твоя судьба?
Именно с такими внутренними переживаниями я настиг прекрасную девушку и, извинившись, выдал первое, что пришло в голову:
- Не подскажете как пройти к центральному универмагу? - Должно быть, близость этого объекта до той степени, когда с легкостью читается название, подтолкнула меня к такому вопросу.
Девушка остановилась и, окинув меня взглядом, мило проговорила:
- Вот же он.
- Вот это? - типа удивился я и посмотрел на универмаг.
- Да.
- Спасибо большое, а не подскажите, есть ли там фотоаппараты? - вдруг осенило меня.
- Не знаю.
- Просто я бы хотел запечатлеть вас на память, как эталон красоты. Теперь я буду знать, что он существует, - понесло меня.
- Кто? - Девушка улыбнулась.
- Эталон, я видел его во сне, но так и не смог представить какой он в жизни.
- Спасибо.
- О нет! Это вам спасибо.
Девушка хихикнула и неспешно пошла дальше.
Я смотрел ей вслед и размышлял, что же делать?
Наконец я решился и надо сказать, что ничего оригинального в моей голове не созрело. Я вновь догнал незнакомку и, судя по тому, с какой легкостью она отнеслась к моему присутствию, можно было сделать вывод о некотором ее ко мне расположении. Это несколько вдохновило, но, к сожалению, не в плане идей.
- А вы не будете возражать, если я вас провожу? - мой заискивающий голос показался мне противным.
- Ну проводите, - ответила она с деланным равнодушием. А впрочем, может и не с деланным.
- Мое имя Николай, - вдруг выдал я.
- Очень приятно.
- А как ваше?
- Катя.
- Какое милое имя, очень приятно.
Вышло совершенно рядовое знакомство, хотелось быть оригинальным и напряженные мозги пытались выдать что-то необычное. Но, как это бывает, волнение сыграло на руку банальности.
- Вы сильно спешите?
- А разве по мне не видно, что нет.
Этот ответ несколько меня обескуражил.
- А тогда, может..., не выпить ли нам где-нибудь кофе?
- Спасибо, но что-то не хочется.
- Катя, вы, наверное, с работы, уставшая, а тут я нарисовался, да? - спросил я, все белее теряя уверенность.
Часто именно так и бывает, что вот, с тобой познакомились, ты добился, чтобы тебя не прогнали и это уже полпобеды, но вдруг выясняется, что внутренне ты к этому абсолютно не готов, по крайней мере, в данную минуту.
- Да нет ничего, а вы откуда?
- Я с работы, иду домой. Так может..., просто погуляем.
Девушка остановилась, и ее прекрасное личико повернулось ко мне. Она пристально смотрела на меня какое-то время, после чего слегка улыбнулась и произнесла довольно мило:
- Ну давайте попробуем.
Вот тут и начались мои мучения, я бы с удовольствием записал ее телефон и расстался до более благополучного для меня времени, но Катя согласилась погулять. И как мне умудриться ее не разочаровать за это время?
Мы свернули в ближайший парк и побрели по аллее густо усыпанной опавшей листвой. Надо сказать, что это мое любимое время года, когда еще не холодно и светит солнце, а на деревьях густая палитра из только начинающих желтеть и более поздних красных крон. Обстановка более располагающая к философским размышлениям, чем развлечениям, скорее, усугубляла мою ситуацию. Пара неумело рассказанных мной анекдотов, самому мне показалась не смешными, что только подтвердило мои опасения. Почти отчаявшись, я перевел разговор на все что видел перед глазами и, как не странно, нашел в своей спутнице живой отклик и прекрасную собеседницу.
Неторопливо шурша листьями, мы болтали о красотах окружающей нас природы, и, казалось, этой теме не будет конца. Но когда лучи заката позолотили верхушки деревьев мы смолкли и продолжали шествовать уже в тишине.
Я вновь начал напрягаться.
- Знаешь Коля, не надо говорить того что идет не от души, все эти этикеты по поддержанию разговора призваны скорее исказить внутренний мир человека и соответственно не получить желаемого расположения собеседника. - Проговорила Катя философски.
- Как хорошо ты это сказала, и как правильно, - воодушевился я.
Девушка явно была образованной и совсем не поверхностной. Она так ловко привела меня в чувства, что я невольно восхитился таким удачным сочетанием ума и красоты.
Вскоре солнце полностью скрылось и парк погрузился во мрак. Мы находились на дальней аллеи и фонари то ли отсутствовали, то ли просто не включались, как бы там ни было, но мы шли рядом и уже с трудом различали окружающее.
- Ну что, - Катя остановилась и подняла ворот куртки, - мне пора домой.
- А может все-таки зайдем куда-нибудь, чайку выпьем, - предложил я, будучи уверенным в отказе.
- Ну давай зайдем.
- Ну вот и отлично, - обрадовался я и вместе с тем вновь растерялся. Девушка была для меня непредсказуема.
Мы свернули на центральный проход парка. Он был хорошо освещен, типичная показуха, как и все в жизни - завлекают яркой аллеей, но потом мы попадаем в царство мрака. Но человек любопытен, к тому же он знает, что все в жизни имеет фасад, а реальность, скрывающаяся за ним, может быть совершенно другой.
Вот на какие размышления меня навел резкий контраст в освещении.
- Ну что, может в "Кристалл"? - спросил я.
- Нет, давай выйдем из парка.
- Хорошо, - с готовностью поддержал я в тайне радуясь, ибо кафе мне не нравилось и единственное его преимущество перед другими сейчас состояло в том, что оно было близко.
Вскоре мы вновь оказались на городской улице.
Вечерний центр встретил нас яркими витринами и мельканием неона. Слишком явный контраст с темными аллеями бил по глазам. Шум городской улицы сдул весь прежний романтизм и я почти тут же заскучал по тихому парку.
Катя остановилась перед какой-то вывеской, я проследил направление ее взгляда. Надпись гласила: "фото на эмали с 10 до 17 часов". Внутри у меня что-то екнуло.
Девушка уже смотрела в другую сторону и по отстраненному выражению ее лица нельзя было угадать столь странное любопытство.
- Катя, у тебя все нормально? - поинтересовался я на всякий случай.
- Что ты имеешь ввиду?
- Ну там..., вообще.
Она загадочно улыбнулась.
Мы продолжали идти по улице и я немного разошелся, теперь мои анекдоты были более удачными, что подтверждала реакция Кати. Я заметил знакомое кафе и предложил переместиться в более уютное место.
Мы зашли внутрь и, выбрав столик в углу, расположились напротив друг друга. Официантка, проходя мимо, бросила:
- Сейчас к вам подойдут.
- Да уж пожалуйста, - нетерпеливо выдал я. - Ты что будешь?
Девушка пожала плечами. После чего поднялась и произнесла извинительным тоном:
- Я сейчас.
Туалет был рядом с входом, именно в той стороне и растворилась Катя.
Вскоре подошла официантка и, глядя на пустое место передо мной, положила два меню.
- Вы вдвоем? - спросила она вежливо.
- Вроде да, - пожал я плечами.
Я листал меню и не видел букв.... Прошло уже минут двадцать, а моей новой знакомой все не было.
- Значит сбежала! - в сердцах сделал я вывод.
Опять подошла официантка и уже в который раз осведомилась не выбрал ли я чего-нибудь.
- Кофе, - бросил я небрежно.
- Один? - девушка удивленно посмотрела на по-прежнему пустое место.
- Да, пока да.
Я сидел уже около часа и мне окончательно все стало ясно. Так мило начавшееся знакомство оборвалось совершенно неожиданно. Что послужило причиной и почему Катя выбрала именно такой способ исчезновения, оставалось для меня загадкой.
Я молча пил коньяк, который заказал после кофе, и размышлял. Ведь казалось, что победа близка, оставалось только записать телефон, но девушка неожиданно исчезает. Почему? - Вновь и вновь вставал передо мной вопрос. - Я ей не понравился? Тогда зачем она мне голову морочила? Или нет, я ей вначале понравился затем разонравился. Или нет, я ей и не нравился, просто нужно было убить как-то время, - выдавал я одну теорию за другой.
Как бы там ни было, но, выпив свои сто пятьдесят граммов коньяка, я буквально перед закрытием покинул это, некогда приятное для меня, заведение.
Дежурившее неподалеку такси оказалось как нельзя кстати.
- На Дмитревскую восемь, - скомандовал я водителю.
Наконец я оказался в своей квартире, где пожалел что живу один, так стало невыносимо тоскливо.
- Да что я, в самом деле?! Увидел первый раз красивую девчонку? Да мало их что ли? Подумаешь, по парку погуляли, так я уже нафантазировал черти чего! Да завтра же кого-нибудь встречу еще покрасивее и поотзывчивей! Все забыть и спать, она того не стоит. Это обыкновенная ущемленная гордость.
С такими мыслями я лег в постель.
Я шел среди изгородей древних и совсем новых могил. Полная луна освещала дорогу и позволяла ориентироваться. Было довольно страшно выхватывать в ее призрачном сиянии портреты некоторых покойников. Что заставило меня в столь поздний час оказаться на кладбище? Вопрос, возникший в глубине сознания, потонул в полной увлеченности окружающим и какой-то внутренней уверенности в нахождении здесь. Я продолжал идти и уже внимательно всматриваться в лица покинувших этот мир людей. Неясное очертание, мелькнувшее впереди, отвлекло меня от этого странного занятия. Тень скользила впереди меня и вскоре вошла в один из памятников. Я похолодел от ужаса, наверное, чья-то душа не может упокоиться. Я свернул со своей дороги и направился к злополучному памятнику. Зачем мне это нужно?!
Холодея от ужаса, я совершал непонятные для себя действия. Из небольшого пакета я извлек пузырек с какой-то жидкостью и, откупорив, приблизился к могиле. Орошая ее крест на крест, я произносил: - упокой господи душу раба твоего грешного Николая, - меня прошиб озноб, на портрете был мой однокашник, покончивший с собой из-за неразделенной любви.
Дрожащие руки продолжали совершать этот ритуал, когда невидимая, цепкая хватка сковала мои движения. Я с трудом вырвался из невидимых тисков. Емкость выпала и, стукнувшись о соседний памятник, разбилась. Ее содержимое заструилось по земле, отражая полную луну. Теперь я был полностью безоружен перед невидимой опасностью. Множество теней устремились ко мне со всех сторон. Я бросился обратно, но прямо на меня летела одна из этих тварей. Меня что-то толкнуло и я полетел вперед, но другая тварь уже толкала меня обратно. Дико крича от страха, я понял, что полностью окружен. Кольцо сжималось и от сильного давления дышать было все труднее. В последний раз набрав воздуха я завопил во все горло, но крик, вначале сильный, потонул в хрипе. Второго вдоха мне уже не дали.
В холодном поту я вскочил с постели и, тяжело дыша, осмотрелся. Рассвет уже заполнил мою комнату.
- Так это сон, - с облегчением констатировал я, продолжая озираться.
- Ну ничего себе, отдохнул, - в ушах гулко отдавал пульс. - Уф...
Я посмотрел на часы - половина седьмого, совсем рано
- Вот ведь, мало того, что вчера с этим знакомством перенервничал, так еще и ночью покоя нет. - С зеркала на меня смотрел явно не выспавшийся и утомленный человек.
На кухне я заварил кофе и вернулся в комнату с ароматным напитком. С телевизора распространялось мелькание какого-то клипа.
Расположившись в кресле, я стал вспоминать жуткий сон. - Причем тут мой однокашник? - Кстати я не знал где его могила. - А если это действительно наше городское кладбище мне приснилось, а если на том месте действительно могила Николая? - не смотря на горячий кофе, по телу вновь прошла дрожь.
Неожиданно зазвонил телефон и я чуть не выронил чашку из рук.
- Кто может звонить в такую рань? - Я приблизился к аппарату, странный озноб сотрясал тело.
- Да, - поднял я трубку.
- Привет, - таинственно прозвучало в ответ.
- Привет..., а кто это? - Голос показался мне знакомым.
- Это я.
- Кто?
В ответ раздались короткие гудки.
Я стоял с трубкой в руке и пялился на свое отражение в зеркале. Глаза полные страха гипнотизировали и усугубляли мое состояние. Я вспомнил этот голос. Я слышал его не так часто, мы ведь не были друзьями, но все же общаться иногда по телефону приходилось. От этого воспоминания я почувствовал как пол уходит из под ног. Я отвернулся от лица в зеркале, уже открыто выражающего ужас и схватился за крюк вешалки.
- Но этого не может быть! Не может! - пытался я убедить себя, - я не разговаривал с ним более двух лет! Я ошибся, просто похожий голос! - Но казалось, что сам организм был в курсе истины, его била дрожь и нахлынувшая слабость не позволяла стоять на ногах.
Я осторожно выпустил из рук вешалку и нестойкой походкой вернулся в кресло.
- Кто играет со мной так жестоко? Нет, бред! - но что-то убеждало в обратном, возможно это глубины подсознания, имеющие доступ к реальности.
Какая-то странная уверенность в моей нелепой догадке мучила и не давала покоя. Да..., такое странное совпадение с ночными кошмарами, ведь голос, который я узнал, принадлежал никому иному, как покойному Николаю!
Я был на гране нервного срыва, а ведь мне предстояло еще работать. Стараясь не думать о произошедшем, я принял душ, позавтракал, совершенно без аппетита и, прихватив свой портфель, вышел из квартиры. Работа менеджера в крупном супермаркете требовала много энергии и ясной головы, ни того ни другого, в данный момент, я не имел.
- Очень мило, когда босс увидит мое помятое лицо, а в важных вопросах я продемонстрирую чудеса глупости, то моя премия, которая должна быть уже послезавтра, накрылась. - Размышлял я, съезжая по эскалатору в метро. - Ну да ладно, скажу что приболел, если что.
Иногда бывает и обычно совсем не к месту, что тебе попадаются девушки удивительной красоты и в нереальных количествах. Меня такие моменты в последнее время как восхищали, так и настораживали, ибо для меня это был дурной знак. Исходя из прошлого опыта, такое обилие красивых женщин на улице и в метро обещали сделать этот день для меня крайне неприятным. Надо заметить что события последних суток несколько разбавили остроту восприятия окружающего. Я видел красивые лица как бы сквозь пелену тумана и все же мысленно уже готовился получить взбучку, а то и похуже, от своего начальника,.
- Вы выходите, - спросил меня мужчина сзади.
- А какая следующая? - выдал я растерянно.
- Хм..., Пушкинская.
- Да.
Такое со мной бывало редко, видать дело и впрямь дрянь...
На улице порыв холодного ветра привел меня в чувства.
- А знаете молодой человек, - раздалось неожиданно сбоку от меня.
Я обернулся и увидел того самого мужчину, что стоял за мной в вагоне.
- Простите? - растерялся я.
- Вы бы могли стать великим, если бы сделали сейчас правильный выбор. - Произнес незнакомец загадочно, продолжая идти рядом со мной.
- Вы о чем?
- О ваших проблемах.
Я остановился, мужчина обернулся и, продолжая идти, громко проговорил:
- Сделайте все правильно, возможно мы еще встретимся.
- Кто вы?! - почти срывающимся голосом выкрикнул я.
Мужчина странно улыбнулся и, сделав прощальный жест рукой, ускорил шаг.
Я проводил незнакомца взглядом и внутренне выругался.
- Теперь любой придурок будет восприниматься всерьез!
Но отделаться от чувства сопричастности этого мужчины к всему остальному мне не удалось.
Как бы там ни было, но реалии жизни диктовали свое, и теперь, некогда вызывающее раздражение постоянство событий, таких как дом и работа, служили защитой перед неведомым.
Вскоре я с головой погрузился в маркетинг нового товара. Супермаркет мог взять его, вроде бы, по неплохим ценам и мне требовалось прозондировать рынок и выяснить необходимые на сегодняшний день объемы. Надо ли говорить, что когда передо мной возникла очередная красивая девушка я воспринял это как должное. Это оказалась представительница фирмы, предлагающий этот товар. Мы познакомились и вскоре уже пили кофе, искусно заваренный моей секретаршей.
- Николай Андреевич, мне очень приятно иметь дело с таким понимающим и профессиональным партнером, - сказала под конец Ирина Александровна.
Было приятно хоть и не следовало относиться всерьез к словам заинтересованного коммерсанта.
- Всего хорошего, я думаю, мы поладим. - Я кивнул на лежащий контракт.
Девушка красиво улыбнулась, наверное, ей не раз приходилось проделывать это перед зеркалом. Но все равно было приятно. Я как мог подавлял в себе инстинкты и старался видеть в гостье только делового партнера. Должно быть, это получалось у меня не очень. Я еле удержался от того, чтобы не предложить ей обсудить контракт в более неофициальной обстановке.
Наконец Ирина Александровна покинула мой кабинет и я смог перевести дух.
- Надо же было такой серьезный вопрос, как обсуждение долговременного контракта, решать со столь красивой девушкой? - думал я, глядя на текст договора.
Как и все нормальные молодые и неженатые я, наверное, подходил под определение бабника. Но, в то же время, если тридцатипятилетний мужчина, не имеющий ни перед кем обязательств, не являлся бабником, то это должно настораживать.
В общем, на работе я совершенно отвлекся от череды странных событий, преследовавших меня уже второй день. Должно быть деловая аура кабинета защищала меня от всякой мистики и вносила в мое сознание гармонию.
Секретарша забрала пустые чашки.
- Лена, - остановил я в дверях.
- Да, Николай Андреевич.
- Я что-то неважно себя чувствую, хотел бы узнать, это как-то видно?
Девушка сосредоточилась на моем лице, должно быть вопрос стал для нее полной неожиданностью.
- Немного уставшие глаза, а так все нормально, - улыбнулась она.
- Спасибо, иди.
Воспоминания о вчерашней незнакомке нахлынули неожиданно. Я просто немного расслабился после делового разговора и в голову тут же полезли минувшие события. Катя, конечно, была красивее деловой партнерши, но кто его знает, насколько я реально мог это оценивать, ведь прошлое, тем более потерянное, всегда стремиться выглядеть лучше, чем оно есть. В любом случае понимание этого процесса несколько охлаждает наш пыл и помогает разрушать иллюзии.
Раздался телефонный звонок, от неожиданности я чуть не вскочил с кресса.
Босс приглашал к себе.
- Ну что там с маркетингом? - спросил он, как только я пересек порог его кабинета.
- В общем, пока тенденция положительна, товар представлен недостаточно и существует его определенный дефицит. - Выпалил я тут же.
- Да ты садись.
Я присел напротив и протянул составленные мной графики.
- Вот, Петр Аркадьевич, это мои, а вот графики от "Оптимы". В общем, как видите, они почти идентичны. - Я смотрел на босса в ожидании.
- Ага, вот так значит, типа честные партнеры, - улыбнулся он, - ну что ж, если ты уверен....
- Пока не совсем, есть еще несколько нюансов, а, в общем, похоже, что действительно товар стоящий.
- Только смотри не поддайся обаянию их менеджера, я ее видел, - он пару раз хихикнул.
- Петр Аркадьевич, но какое может быть обаяние при решении таких вопросов.
- Ладно Николай, как все будет готово, зайдешь.
Я вышел из кабинета в хорошем настроении, мои опасения не подтвердились, по крайней мере в отношении моего начальника.
Проходя через рекламный отдел, я заметил что Людмила мило беседует с нашим новеньким. Она мельком взглянула на меня и в ее глазах сверкнула игривая искорка. Это меня несколько возмутило, ведь она же знает, что мне это не понравиться. Ох уж эти женщины, никогда не знаешь что у них на уме. Мы были тайными любовниками уже около года. Иногда мы устраивали друг другу сцены ревности, но все это было какое-то показное действо, в целях профилактики что ли. Сейчас же мое состояние никак не могло вызвать желаемого ею эффекта. Поэтому оказавшись у себя в кабинете я тут же забыл и Люду и ее милое кокетство с новеньким.
Расположившись поудобней в кресле я погрузился в раздумья. Меня вновь поразило странное мистическое совпадение: девушки-незнакомки, странного сна и звонка по телефону, а также мужика из метро. Про обилие красивых женщин я вспомнил позже. Но более всего меня раздражала сама эта странная значимость, с которой я относился ко всему этому.
- Или я накручиваю сам себя, или надо мной витает какая-то злая энергия, - вдруг подумал я и сам испугался своих выводов.
- Это еще что за мысли такие, вроде я так не рассуждал раньше.
Они действительно показались мне чужими и от этого мое состояние только усугубилось.
Я попытался заняться работой, но не смог сосредоточиться.
- Наверное надо проветриться - решил я и покинул офис.
Это мое желание очень удачно совпало с перерывом на обед. Ближайшее кафе осталась позади. Хотелось немного погулять, поэтому был взят курс на чебуречную. Я пользовался ее услугами, когда только начинал работать, мои доходы тогда не позволяли обедать в дорогом кафе. Но я по-прежнему любил чебуреки и захаживал иногда сюда перекусить. Сейчас я поймал себя на мысли, что делал это всякий раз, когда уставал от работы и хотел подышать воздухом - до сих пор это делалось мною неосознанно.
Я шел по проспекту и с любопытством всматривался в лица прохожих. В этот раз я не видел в них ничего особенного, скорее напротив, они были настолько обыденными и невзрачными, что я скоро забросил это дело и шел просто рассматривая витрины.
- Что и требовалось доказать, куда подевались красивые девушки? - вел я внутренний диалог, - значит, все стало на свои места и надо просто выбросить все из головы.
Я без всяких приключений добрался до чебуречной и расположился за одним из столиков.
Вскоре я уже вытирал жирные руки и мысленно возвращался к работе. Это был хороший признак для меня.
Обратный путь также не принес никаких неожиданностей.
Усевшись в свое любимое кресло, я принялся за дальнейшее изучение рынка.
Мне настолько удалось сосредоточиться и углубился в детали, что когда секретарша сообщила что уже шесть часов я невольно удивился.
- Хорошо, можешь идти, - сказал я устало.
Моросил мелкий дождь и суетливые прохожие, перепрыгивая лужи, спешили по своим делам. К сожалению зонта не было и мне пришлось поплотнее закутаться в куртку. Вскоре показался долгожданный вход в метро.
Я уже собирался юркнуть под спасительную крышу, когда боковым зрением заметил нечто.
Я повернул голову и остолбенел. Пара красивых глаз пронзали меня насквозь, это была она, моя вчерашняя незнакомка.
Какое-то время я просто смотрел на нее, не зная что делать. Люди недовольно толкались, ведь я фактически перекрыл вход в одну из дверей.
Девушка, видя мою растерянность, мило улыбнулась. Это привело меня в чувства и я несмело направился к ней.
- Привет, - произнесла она, как ни в чем ни бывало.
- Привет, - выдавил я смущенно.
- Обижаешься?
- А ты как думаешь?
- Ну и зря, я фаталистка, если нам суждено быть вместе, то мы встретимся. Как видишь, все получилось, - она звонко засмеялась, отчего у меня в голове совсем помутилось.
- Но это некрасиво, - попытался я возражать.
- Некрасиво? Да, наверное, извини, но вот такая я.
- Хм....
- Если хочешь можешь идти, - проговорила она уже серьезно.
- Идти?
- Ага.
- А ты чего вообще здесь?
- Так, гуляю.
- Гуляешь...
- Ага.
- Ну что..., попытка номер два, идем? - спросил я деланно бодро, боясь ее равнодушия.
- Куда?
Я демонстративно окинул взглядом небо.
- Ну как, куда-нибудь где нет дождя, в кафе например.
- Ну пойдем, только не в то самое.
Мы вновь шли рядом, я прятался под ее зонтом и уже совсем не сердился. Теперь больше говорила она. Это были какие-то воспоминания о прошлых стихийных бедствиях. Катя рассказывала, как когда-то в Крыму их с подругой чуть не смыло в море горным потоком. Он буквально слетел с горы, когда они под ливнем спешили в свой домик.
- Мы тогда чудом удержались на ногах, я схватилась за дерево, а Люська за мою руку, и так мы стояли в бурном потоке несколько минут, пока он не сбавил свою мощь. - продолжала она.
- Да..., вот, наверное, перепугались?
- Не без этого, а знаешь, я все думаю, вот не было бы тогда рядом дерева..., вот находились бы мы от него на пару шагов дальше..., и все. И нас бы уже не было. Значит, не судьба это была.
- Да, согласись, что в таком возрасте это было бы крайне жестоко с ее стороны.
- Кого?
- Судьбы.
- Не знаю, масса случаев перед глазами. Судьба часто бывает жестока, - проговорила Катя серьезно.
- Бывает. А ты как сегодня настроена? - спросил я с какой-то внутренней неуверенностью.
- Ты о чем?
- Ну, как и вчера исчезнешь?
- Хм...
- Что?
Мы по очереди перепрыгнули через лужу. Я подал ей руку и ощутил как волна приятного озноба прошлась по моему телу. Ее маленькая холодная ручка пронзила меня током. Я впервые прикоснулся к ней и это было очень приятно.
- Не знаю, я ничего не планирую.
После такого ответа настроение сразу испортилось и я замкнулся.
Мы шли молча, огибая лужи.
- Коля, ты чего? - спросила она ласково.
- Нет, все нормально, просто перспектива вчерашнего дня меня не устраивает.
- Я не имела ввиду вчерашнее, я не знаю как может быть....
- Ты что совершенно не знаешь, что можешь выдать в следующий момент? - немного раздраженно спросил я.
- А ты знаешь?
- В основном, да.
- Никто не знает и ты ошибаешься.
Я с напряжением косился на приближающиеся кафе.
- Но это называется сумбур, так нельзя, - как можно спокойней проговорил я.
- Нет, это называется правда жизни, - также спокойно произнесла Катя.
Мы остановились возле входа.
- Зайдем?
Она пожала плечами.
- Посмотри как там, а я здесь побуду.
- Как хочешь, - я с подозрением посмотрел на свою таинственную спутницу и передал ей зонт. Возможно она опять решила сбежать, ну что ж, пусть делает что хочет.
Это было незнакомое для меня место, совсем невзрачный фасад оказался обманчивым, за дверью скрывалось довольно приличное заведение. Я посмотрел на сервировку столов, а также изысканных официантов и усомнился в своих финансовых возможностях. Очень кстати подошел менеджер и поинтересовался моими намерениями.
- Хотелось бы посидеть с девушкой, но в то же время боюсь не уложиться по деньгам, - начал я сбивчиво.
- Нет проблем, - живо проговорил тот и удалился.
Я в растерянности стоял в зале и не знал что мне делать. Наконец менеджер принес прейскурант.
Я бегло просмотрел цены и был приятно удивлен, они оказались вполне по моему кошельку.
- Спасибо, мы сейчас зайдем, - бросил я удаляясь.
То что предстало моим глазам на улице поразило меня донельзя. Катерина была совсем не там где я ее оставил, кроме этого какой-то доходяга стоял перед ней на коленях и что-то выразительно вещал. Это был именно доходяга, его старые лохмотья висели как тряпки, а грязные волосы и слипшаяся борода завершали неприглядную картину. Должно быть от него воняло.
Я нерешительно направился к столь странному действу.
Катя оглянулась в мою сторону и на ее лице читалось неподдельное смущение.
Что бы это могло значить, - терзался я.
Тем временем к ним подошел второй бомж и что-то злобно крикнув, выхватил у Кати сумочку. Это было так быстро и неожиданно, что когда я сообразил в чем дело, незнакомец уже скрылся за ближайшим углом.
- Стой! - крикнула она и бросилась за ним на ходу закрывая зонтик.
Не раздумывая я присоединился к ней. Ее модельная обувь явно не предназначалась для такой погони, поэтому вскоре Катя отстала, а я же все ближе настигал вора. Наверное он понял что ему не уйти, поэтому выбросил свою добычу.
Не буду скрывать, я был этому чрезвычайно рад. Перспектива борьбы с вонючим бомжем меня совсем не устраивала.
- Однако, - только и нашелся я что сказать, отдавая Кате сумочку.
- Спасибо, - с благодарностью произнесла она и опустила глаза.
Я посмотрел на второго бомжа, он уже стоял на ногах и наблюдал за нами.