Павин Сергей Викторович : другие произведения.

Зомби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Ну что опять?
   - Опять, как только заговорил с ним, все забыл, превратился в барана, двух слов связать не мог. - Степан был крайне взволнован и говорил сбиваясь.
   - А я тебе говорил, ты просто не понимаешь что происходит! - Эмоционально вставил Алексей.
   - Да все я понимаю, я просто боюсь потерять работу.
   - Да какую работу ты боишься потерять, вот эту, - Алексей театрально обвел рукой офис.
   - Эту.
   - А то, что тебе предлагают другие, это что, не работа?
   - Не знаю, обещать можно что угодно.
   Было восемь часов вечера и они были единственными, кто остался в офисе. Это позволило им безбоязненно общаться на столь интимные темы.
   - Послушай Степа, ты мне доверяешь? - спросил Алексей с обидой.
   - Это здесь ни причем.
   - Очень даже причем! - продолжал он таким же тоном.
   - Ты просто ошибаешься, это не вопрос доверия.
   - Да? Хорошо тогда выслушай меня еще раз, только внимательно, хорошо?
   - Ой..., ну хорошо, - тон Степана явно говорил об обратном.
   - Ты понимаешь, что такое бизнесмен, типа нашего босса?
  Он выдержал паузу и продолжил:
   - Ты понимаешь, что из себя представляет человек, который в свои сорок, в результате мытарств или там каких-то обстоятельств, пришел к выводу, что единственная цель в жизни - это деньги, деньги и власть!
   - Понимаю, сейчас таких большинство.
   - Да, таких большинство, но кто-то пошел дальше других в процессе деградации.
   - Типа нашего босса?
   - Да, типа...
  Он вздохнул и подошел к входной двери, после чего выглянул наружу, огляделся и, плотно прикрыв ее за собой, вернулся обратно.
  Алексей вплотную приблизился к Степану и заговорил тихо:
   - Они думают, что очень умные раз способны на такое, но, на самом деле есть лишь одна черта, дающая им привилегии. Это отсутствие совести, отсутствие той черты сотворчества с всевышнем, коя отличает человека от животного.
   - Ну ты загнул, прямо как поп, - усмехнулся Степан.
   - Я еще ничего не загнул..., ты не знаешь главного, того, что из этого истекает.
   - Так скажи.
   - Если для людей с совестью тонкий мир это высшая сущность, именуемая творцом, то для таких как наш босс, это просто еще одна область с помощью которой можно заработать себе денег.
   - Так значит, они признают ее наличие?
   - Не признавать ее, могут только дебилы.
   - Не скажи...
   - Не важно, тот, кто признает тонкий мир только как средство к укреплению своего положения в этой грубой, материальной среде, мало чем от них отличаются, и наш шеф один из них. - Алексей остановился и тяжело вздохнул.
   - Ну ты загнул..., так ты все же хочешь мне доказать, что он какой-то злой колдун, так?
   - Ну, уж если совсем банально, то, пожалуй.
   - Сколько можно, одно и тоже!
   - Ты обещал выслушать!
   - Хорошо.
   - Наш босс регулярно посещает некое сборище.... Я это знаю наверняка, их там несколько человек, они платят большие деньги за то чтобы их научили манипулировать людьми.
   - Понятно, типа психологии общения...
   - Да какой там, это чистая черная магия, хотя называется вполне мирно. Ты совершаешь некие действия, будучи полностью уверенным что их породило твое желание. Но на самом деле это желание, эти мысли породил другой человек. Именно этому их и учат. - Алексей проговорил последнюю фразу с нескрываемой болью.
   - Ну ты то откуда знаешь?! - раздраженно спросил Степан.
   - Я сам там побывал в свое время?
   - Где? - глаза товарища округлились.
   - В этой школе, так называемой.
   - Да? Так ведь там надо кучу денег.
   - Вот именно и это единственно, что там надо! - Громко проговорил Алексей.
   - Так откуда у тебя...
  Его прервали:
   - Ну было у меня тогда, я не всегда был таким как сейчас. Но я спохватился в отличие от того же Петра Николаевича!
   - Во, дела..., так а что же ты раньше..., говорить не хотел?
   Он молча кивнул.
   - И ты думаешь, что мой стопор в его кабинете...
   - Да, это поведение тебе навязано, это делается довольно элементарно.
   - Но зачем?
   - Для того чтобы платить тебе минимум, а использовать по максимуму, в общем, для того, что тебе так не нравиться.
   - Не верю..., ну хорошо, а как ты узнал, что он туда ходит?
   - Видел его несколько раз выходящим из того подъезда.
   - Все равно не верю, я просто его боюсь, боюсь, что он меня уволит, боюсь остаться без работы! - Эмоционально проговорил Степан.
   - Да? А когда ты несколько дней побудешь в дали от него, то говоришь совсем другое: "не знаю что со мной твориться в его присутствии!", - повторил он его фразу. - Да и почему ты боишься остаться без работы, когда тебе предлагают другую, гораздо лучшую!
   - Потому что не верю я в это, а вдруг обманут?!
   - Вот, это то о чем я говорю, ты не веришь даже мне, своему другу. Он сделал из тебя зомби!
   - Ну все, хватит! Доказать можешь? Нет, тогда я пошел, - Степан резко направился к двери.
   - Постой, я напишу тебе кое-что, но пообещай, что прочтешь дома!
   - Только поскорей.
  Алексей набросал несколько строк на листе бумаги, свернул и отдал товарищу.
   - Только смотри, прочитай дома, не раньше.
  Степан кивнул и вышел из офиса.
   Вскоре он уже шел по аллее, удаляясь от здания. Проходя мимо ларька, он неожиданно остановился и, посмотрев на лавочку, решил присесть.
  "Надо же, целую теорию придумал, а все только для того чтобы убрать меня из фирмы. Ой, что я несу, он же друг мне..., наверное".
   Он разозлился на Алексея и собственные мысли. Неожиданно, его блуждающий взгляд сосредоточился на ларьке. Он долго смотрел на его светящуюся витрину, после чего подошел к нему со стороны окошка и, посмотрев на продавщицу сквозь стекло, с силой пнул по ларьку ногой. Раздался грохот металла и голос женщины:
   - Мужчина, чего хулиганите, сейчас милицию вызову!
   - Извините, - проговорил он растерянно и поспешил прочь.
  "Что это на меня нашло?!" - изумлялся он своему поведению.
  Оказавшись дома, он развернул листок Алексея и прочитал следующее:
   "По дороге домой ты сядешь на лавочку, разозлишься на меня и стукнешь ларек ногой. Теперь ты получил доказательства, надеюсь?".
   В эту ночь Степан плохо спал.
  На следующий день, в офисе, он отвел Алексея в сторону и заговорил взволнованно:
   - Так ты тоже умеешь?
   - Конечно, но я давно отключил эго в своих действиях.
   - И ты работаешь здесь с этим человеком?
   - Да, я тренирую свою защиту и, по-возможности, пытаюсь ему противостоять в воздействии на других. - Алексей огляделся, в офисе было много народа, это отнюдь не располагало к такому общению.
   - Но зачем?! - Удивленно спросил Степан.
   - Затем..., что не могу по-другому, это приходит с духовным развитием как само собой разумеющееся.
   - А как же он терпит тебя? - кивнул он в сторону кабинета директора.
   - Он не понимает, его уровень позволяет только воздействие на других, подавление и подчинение. Я его злю, он не может понять, почему не работает его техника.
   - Значит, если бы не было тебя, то было бы еще хуже?
   - Возможно.
   - Я замечал, что он ведет себя скованно, когда общается с тобой, и что злится тоже замечал.... Вот оно оказывается, в чем дело... - Степан задумчиво чесал затылок.
   На них с любопытством поглядывали сослуживцы.
   - Но почему он тебя не уволит?
   - Потому что его эго подразумевает тупое тщеславие, типа: чтобы я да не одолел его. - Алексей усмехнулся.
   - Понятно...
   - А теперь иди и сделай то, что ты должен.
  Степан кивнул и отправился в кабинет директора.
   Через пару дней он уже работал в другом месте. Постепенно к нему стал возвращался его живой ум и сообразительность. Степан искренне удивлялся, как он мог дойти до такой степени отупения на прежней работе.
   Его благодарность Алексею не имела границ, они виделись довольно часто. Степан много шутил, и это являлось хорошим признаком.
  "Наконец то он освободился и стал прежним", - отмечал Алексей с удовлетворением.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"