Zrp : другие произведения.

Итоги Эксперимента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    краткие главы истории СССР, как итоги состоявшегося культурного эксперимента


I

   То, что происходило на огромной Евразийской територии после октября 1917 года многими объективными и более или менее благожелательными людьми рассматрывалось как "Великий Эксперимент"
   Два примера этому - З. Фрейд и Дж. Дьюи.
   Одна глава книги путешествии Дьюи по России так и называется "Великий Эксперимент".
   А эта цитата из Фрейда многое говорит об его отношении:
   "... я хочу со всей определенностью заявить, что я не собираюсь производить оцеку того громадного культурного эксперимента, который в настоящее время совершается на обширных пространствах между Европой и Азией. У меня нет ни знания дела, ни способности, чтобы судить о его выполнимости, проверить целесообразность применяемых методов или определить размеры неизбежной пропасти между намерениями и осуществлением. То что там подготавливается, пока не поддается такому рассмотрению, какому наша давно устоявшаяся культура дает достаточный материал."
   О том что происходило внутри страны многое известно, но вот еще две цитаты, которые создают представление о происходящем; одна относится ко времени Гражданской Войны, другая принадлежит к В.И. Ленину и адресовано ЧК:
   1. Из Телеграммы Л. Троцкого - Ленину
   из Свияжска
   23.8 1918 N234
   "Сейчас создаются условия, когда мы в офицерстве произведем суровый отбор: с одной стороны, концентрационные лагеря, а с другой стороны, борьба на Восточном фронте."
   / По книге Л. Троцкий "Сталин"/
   2. Вторую цитату я привожу по книге И. Бунич "Золото Партии" (с. 113):
   "Секретный циркуляр от февраля 1923 года подробно перечисляет обреченных в самом ближайщем будущем на поголовное физическое истребление:

"Политические партии и организации"

   1. Все бывшие члены дореволюционных политических партии.
   2. Все бывшие члены монархических союзов и организации.
   3. Все бывшие члены Союза Независимых Земледельцев, а равно члены Союза Независимых Хлеборобов в период Центральной Рады на Украине.
   4. Все бывшие представители старой аристократии и дворянства.
   5. Все бывшие члены молодёжных организации (бойскауты и другие).
   6. Все националисты любых оттенков.

Сотрудники царских учреждении

   1. Все сотрудники бывшего Министерства Внутренных Дел, все сотрудники охранки, полиции и жандармерии, все секретные агенты охранки и полиции, все члены пограничной охраны и.т.д.
   2. Все сотрудники бывшего Министерства Юстиции: все члены окружных судов, судьи, прокуроры всех рангов, мировые судьи, судебные следователи, судебные исполнители, главы сельских судов и.т.д.
   3. Все без исключения офицеры и унтер-офицеры царских армии и флота.

Тайные враги советского режима

   1. Все офицеры, унтер-офицеры и рядовые Белой армии, иррегулярных белогвардейских соединений, различных повстанческих подразделении и банд, активно боровшихся с Советской властью. Лица амнистированные советскими властями не являются исключением.
   2. Все гражданские сотрудники центральных и местных органов и ведомств Белогвардейских правительств, армии Центральной Рады, Гетманской администрации и.т.д
   3. Все религиозные деятели: епископы, священники православной и католической церкви, раввины, дьяконы, монахи, хормейстеры, церковные старосты и.т.д.
   4. Все бывшие купцы, владельцы магазинов и лавок, а также "нэпманы".
   5. Все бывшие землевладельцы, крупные арендаторы, богатые крестьяне, использовавшие в прошлом наемную силу. Все бывшие владельцы промышленных предприятии и мастерских.
   6. Все лица, чьи близкие родственники находятся на нелегальном положении или продолжают вооруженное сопротивление советскому режиму в рядах антисоветских банд.
   7. Все иностранцы независимо от национальности.
   8. Все лица, имеющие родственников и знакомых за границей.
   9. Все члены религиозных сект и общин (особенно баптистских).
   10. Все ученые и специалисты старой школы, особенно те, чья политическая ориентация не выяснена до сего дня.
   11. Все лица, ранее подозреваемые или осужденные за кондрабанду, шпионаж и.т.д.

II

/После НЭПа/

   Политическая победа Сталина - Его поддержка после смерти Ленина большинством ЦК была предопределена его решением покончить с НЭП-ом и навести в стране порядок. Против НЭП-а, за порядок - значило за Сталина. Неестественное, извращенное лицо НЭП-а - расстраты, воровство и многие другие преступления, последовавшие за послереволюционным присвоением экспроприированного золота и других драгоценностей (см. "Золото Партии") показало, что партийной номенклатуре не удалось в основном исполнить замысел имевший в виду заграницу а более активным, пронирливым дельцам не удался замысел гулять на родине. первых лишили банковских счетов и выезда, а вторых прикрыли Сталином. Кроме этого элеменрарного вопроса - Сталин или разгул, был второй - плановость или рыночная экономика. Так как рынок связывался с НЭП-ом, то и этот вопрос решался просто: Сталин, порядок, плановость ( а также "чистки", репрессии - о необходимости которых в будущем говорят вышеприведенная цитата.
   Заодно прикрыли и Фрейдизм ( с чьей оценки происходящего в Советском Союзе мы начали этот очерк) - хоть и материалист, а напоминать Советским гражданам о биологических инстинктах не следует. Еще захотят иметь условия, или вылечить свою классовую ненависть к врагам, как невроз. Лучше пусть выражают себя в труде.
   Новизна и трудность задач заставляет допускать чудовищные ошибки. Результат - голод на Украине, 10 млн. умеревших от голода. Появляются недовольные. С недовольными надо бороться. Ширились репрессии. тут есть море работы для историков: сколько было репрессировано из первоначальных жертв? сколько пощажено, прощено и даже допущено на номенклатурные должности? сколько из репрессированных было рабочих? Много ответов на вопросы о репрессиях тех лет можно найти у Солженицина. Общее число репрессированных по примерным подсчетам 38 миллиона. Итак, в конечном итоге, благодаря плановой экономике в Советском Союзе была создана тяжелая промышленность; она оказалась способной победить гитлеровскую Германию. Победить числом и жертвами, но победить. Фактор Японии - не начавшей войну с востока, а напавшей на США (что определялось само-по-себе имперскими замыслами на востоке самой Японии, а также нехваткой нефти) сыграл большую роль, позволив перебросить Армейские резервы с востока на фронт. Но до этого был опровергнут Немецкий план "блицкрига". Победа Советского Союза была видимо во многом скорее поражением самой Германии, а также была поддержана большой технической, а затем и военной помощью Союзников.
  

III. Холодная война и результаты эксперимента

   После войны Запад завесил СССР "железным занавесом" и восстанавливать экономику и пожинать плоды эксперимента пришлось за ним.
   Я пропущу вторжение советских танков в Венгрию, подавление беспорядков в Тбилиси, серию ядерных и водородных испитании, их влияние на брожения в обществе и ввод Советских танков в Чехословакию. Не коснусь заключения политических в психиатрические лечебницы и займусь двумя аспектами: экономическим и психологическим климатом общества и очень коротко.
   Сетка зарплат. Всем известна низкая заработная плата врачей, фельдшеров, медсестер, санитаров, учителей, ученых не имеющих научных степеней и работников многих других сфер.
   Пресловутый лозунг "вторичного распределения" (очень популярный в Грузии) покрывал всякое воровсво и взяточничество, но и он нам не поможет. мы уже приближаемся к концу краткого очерка и мы уже должны очертить результаты его:
   1. В стране была проведена реформа календаря и она имела полное право стоять в ряду цивилизованных государств (Европы и Америки) хотя церковный календарь оставался прежним.
   2. Широкая масса советских людей отвернулась от церкви и жила полностью светской жизнью.
   3. Школа строила преподавание без влияния церкви и у учащихся была возможность (хотя порой чисто теоретическая) хорошо изучать такие предметы, как физика, химия, математика, биология - дарввинизм, а после ликвидации Сталинских перегибов и генетику. Сформировалось рациональное т.н. "Научное" мировоззрение, основанное на трудах классиков марксизма - т.н. "Диалектический" и "Исторический" Материализм.
   4. Имелась развитая бесплатная медицинская сеть и рынок недорогих медикаментов.
   5. Развитая промышленность - прежде всего военная, надежная обороноспособность и достаточно широко механизированное сельское хозяйство.
   6. Решались проблемы с жильем, транспортом, обеспечением предметами народного потребления.
   7. Достижения в космосе, спорте, науке, искусстве.
   Если я здесь что-нибудь упустил, легко добавить. Например полная электрификация страны, прием нескольких ТВ-програм, дешевая пресса, сеть библиотек и др.
   Казалось бы, экономические проблемы решены, но решены для всех, но не для каждого. Никто не хочет быть бедным и прозябать. Хочется иметь, быть, одеваться, любить, путешевствовать, проявлять себя индивидуально. У каждого человека есть тяга к коллективному и индивидуальному, коллективное - пожалуйста, индивидуально - извините. Получается перегиб. Перегиб калечит душу; в большей или меньшей степени. Также встречается желание индивидуально развивать личность, узнавать, общаться. У некоторых есть интерес к науке, технике, индивидуальным рекордам; встречаются препятствия, иногда непреодолимые. Но все это - фасад. Оказывается есть коррупция, мафия, она процветает, даже почти имеет полную власть, имеют место поборы и.т.д. Это вопросы правопорядка? Не только. Это еще вопрос выбора. Продвижение требует комсомольской активности. Некоторые не имеют склонности, времени, а так нельзя. Но дальше - мы опустим некоторые детали ( быть бдительным, социально активным поощрялось, но иногда речь шла вульгарно, прямо о доносах, искалеченных судьбах, это позволяет устранить конкурентов и обеспечить зеленную дорогу вверх), но об этом мы не будем распространяться - те кто знает об этом больше или даже учавствовал, могут найти в себе совесть и написать сами. Это поможет. И им и обществу.
   Система оказалась не имеет индивидульного подхода да и вообще никто ничего не считал по-настоящему (как нужно) и не заглядывал вперед (компьютеризация, информатика и многое другое). Человеку не идущему все время в жизни вперед некому помочь. Да и не может он в сущности ничего - это вам не рыночная система, когда все зависит от тебя. Эта система ухаживает как нянька за каждым своим и отвергает как чужое все не унифицированное.
   А сколько оступившихся, наркоманов, пьяниц, хулиганов; им иногда находят место, поддерживают исправившихся, но не больше. Лучше наверно податься в мафию? может быть. Некоторые попадают в психолечебницы сами, или с небольшой помощью карательных органов. Вот вам результат поисков в жизни и духовных искании. Для некоторых есть дорога в монастырь и духовенство.
   Еще один аспект. Война в Афганистане. Из учебников по научному коммунизму, из газет всем было известно, что наша политика - борьба за мир, мы боремся за мир во всем мире и являемся лидерами мировой общественности в этом вопросе. Насколько с этим совместимо начало военных действии в суверенном государстве? В очередной раз надо было понимать что " мы оказываем братскую помощь афганскому народу", но как-то это не вязалось со всем происходящим в стране, реакцией всего мира, отличники бойко отвечали на экзамене по научному коммунизму, брали "красные" дипломы, брали старт в жизнь и это жизнь... но это уже результаты другого эксперимента, который без участия запада был бы невозможен.

IV

   На все вышесказанное (или описанное) был выписан рецепт (самый главный) - "создать правовое государство". Дальше мы можем не углубляться в различные аспекты ранее рассказанного, а также во все другие аспекты перестройки, и вполне американское - не искать причину, а искать как помочь делу (неужели нельзя и то и другое?) мы должны сказать, что создание правового государства натолкнулась на трудности и назвать несколько причин:
   а) "бацила равенства" - достаточно глубоко отравившая психологию масс и сделавшее психологически ( а по другому и общественно-политический) климат в стране невыносимым. ("Но страшнее чекистских пуль оказалась выпущенная большевиками бацилла всеобщего равенства. Именно она повлекла под знамена международных террористов многомиллионные российские массы, именно во имя всеобщего равенства осуществлялись бесчисленные экспроприации, конфискации, национализации, именно на ее алтарь приносились неисчислимые жертвы, именно она позволила большевикам удержаться у власти, и именно из-за нее потерпели поражение их противники, пытавшиеся силой логики и разума остановить охватившее страну массовое безумие. Безумие большевизма - это болезнь что-то вроде бешенства нации; этот диагноз, к сожалению, социологи поставят слишком поздно, считая, что дальше должны уже работать психиатры. 'Социализм - это идеология зависти', - еще в 1918 году определил Бердяев, но его, к счастью, никто не услышал, иначе бы уничтожили на месте. Бацилла бешенства или идеология зависти, или то и другое. Пусть ученые будущего разберутся, как на такую грубую приманку удалось поймать народы огромной страны, поверившие в возможность построения Царства Божьего на крови и разбое. Пока же народ, истекая кровью и кровавым потом, ждал, когда же его новые вожди начнут, наконец, раздавать захваченные богатства так, чтобы нарком и прачка получили свои одинаково равные доли, события развивались, как говорится, совсем по другому сценарию." И. Бунич "Золото Партии")
   б) Некоторые расхождения риторики с реальным положением в стране (нельзя ли назвать это подобным же образом "бацилой шизофренизации") и г) ( и в то же время и д) - Вопрос денег собственности и доходов и прежде всего несправедливости распределения (как первичного так и так называемого вторичного).
   Все эти вопросы не исключают ( а даже требуют, чтоб не только я, но и другие вновь обращались к ним, искали факты, уточняли, создавали и разрушали концепции. Но следующим вопросом, на котором необходимо остановиться по возможности подробнее - вопрос силовой власти, ( и прежде всего внутреннего правопорядка - с чем мы прежде всего и постоянно сталкиваемся), реальность "полицейского государства", и наследования и сохранения отношения и положения в обществе им установленных. (Умер ли Левиафан? Вот в чём вопрос.).
  

V

  
   Здесь надо выбрать момент (мысленно остановить течение времени), когда всем бедам Советского общества был дан рецепт - "создание правового государства", следовать которому оказалось невозможным из-за сформировавшейся мафии, которая имела полную структуру в Москве, в России, а на периферии в основном занималась делами местного значения. Второй урок в обнищании широких масс, низком уровне жизни и постоянной потере всех первоначальных преимуществ социалистической системы образования, науки, здравоохранения.
   Третий урок в том, что за этим последовало (т. е конечном результате) и причинах этого. Конечный результат - Новые революции (национальная революция в Грузии).
   Известно что в революционных движениях большую роль играют провокаторы. Известно, что среди подлых революционеров (а среди них много подлых людей) не брезгуют заведомыми доносами, шпионажем и др.
   Также известно что мафия не одобряет сотрудничества с властьями (внедряет подобное сознание) в то же время пользуясь своими связами, а случайное сотрудничество, случайное обращение не имеет перспективы из-за коррупции, постоянное сотрудничество - форма выживания. (не вызывало желания сотрудничество - у лояльности есть такая крайность - также из-за истории власти и творимого насилия)
   И очередное укрепление мафиозных структур, также и роль подобных мафиозно-клановых торговцев оружием (якобы "партии порядка" и альтернативы и сдерживания олигархов).
   Это все результаты опыта и ее уроки. Остается понять какова роль не выдержавшей проверки и потерявшей влияние идеологии и как оценить окончательный результат этого опыта - наш сегодняшний день. Оценивать с их собственной этической позиции - это их дело. "марксизм огнестрельный метод" и потому почти вес руководящий состав НКВД и Большевики-Революционеры были истреблены на первом этапе, когда присваивалось Золото и Богатство Русской Империи и переводилось на иностранные банковские счета. На втором этапе использовался рабский труд десятков миллионов заключенных ГУЛАГа и дестки миллионов были расстреляны. Это обеспечило в конечном итоге обороноспособность страны и победу в войне над Германией.
   На третьем этапе оказалось что можно наживаться на нефти и газе и тут вступили в действие другие законы игры.
   И все-таки парадокс в том что даже после этого нельзя оценивать такой эксперимент однозначно отрицательно. И эта революция как и другие освободила "энтузиазм масс" и они многого добылись для себя.
   Однако в конечном итоге наступил застой, и затем упадок. Возможно, видимо, сделать заключение что на одном марксизме общество не проживет и считать это окончательным ответом, но продолжается грандиозный эксперимент в Китае, где после всех этапов "культурной революции" компартия взяла руководство экономической реформой, а по другому ни-за-что не упускать власти из рук. Не будет ли концом этого эксперимента атомная война? (многих обнадеживает глянец китайских миллионеров ("почти таких же как сами") и не имеет значения страшное обнищание масс.
   И чтобы завершить, как и в начале, мы обратимся к Фрейду ( и немного Дьюй) и попробуем понять что дала в итоге попытка воспитания " нового советского человека" (из советских документов)
   Об итогах нового эксперимента: То что может быть именно неожиданным. Если учесть что на сегодняшний день не решен спор между двумя моделями человека -фрейдистским - с полной зависимостью личности от либидинозных инстиктов и бихевиористским - когда личноть полностью зависит от обстоятельств и которым соответствует два типа отношении между личностью и обществом: первый, традиционное общество, где "первичный грех" человека определяет преимущественное внимание к внутренным конфликтам и в этом он должен пользоваться не только психологией, под которой Фрейд подразумевл психоанализ, а в более широком смысле наукой, которая, по Фрейду должна занять место религии, но и всей сокровищницей культуры; и вторым типом, который соответствует обществу, где признаны свобода и равенство людей и личные проблемы человека решаются решением общественных проблем (и основой общественного прогресса являются конечно технический прогресс и достижения науки -в этом случае сама роль психологии имеет большое общественное значение).
   И вот сейчас мы можем сказать, что Россия в обеих случаях оказалась неспособной справиться с задачей; в первом случае нерешенные проблемы породили русскую революцию, а во втором случае правление несовместимое с декларированными понятиями вызвало вновь крушение империи и достижение национальной независимости для других республик состовлявших СССР. Здесь можно добавить, что главная причина и в первом и во-втором случае была дегуманизированная полицейская система и вообще устарелость имперского менталитета и правления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"