Павленко Дмитрий : другие произведения.

Проект :-)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Проект :-)

  
  
   Лучи света ныряли в кабину лифта через решетки вентиляции и взлетали вверх. Лифт опускался в подземелье. Люди в кабине молча смотрели, как на табло загораются новые цифры. Когда табло выдало "-7", и двери открылись, первым из лифта вышел один из телохранителей. Владимир Владимирович вышел за ним, потом остальные. На фоне по-больничному унылых светлых стен коридора слегка сюрреалистично смотрелся большой, от пола до потолка, рисунок напротив лифта - символьное изображение улыбки, черным по белому:
  
   :-)
  
   Гостей из лифта встречали четверо, все в строгих темных костюмах, без погон, но навытяжку. От этой группы сразу же отделился Директор проекта:
   - Владимир Владимирович, здравствуйте!
   - Добрый день, - Владимир Владимирович окинул взглядом стены и потолок коридора. Смайлик на стене, холодный свет люминесцентных ламп, рукопожатие. - У вас тут бывает день и ночь?
   - Как прикажете, Владимир Владимирович!
   В ответ последовала сдержанная и такая же холодная, как и освещение, "протокольная" улыбка, в которой работали только уголки рта. Глаза и протянутая для рукопожатия рука оставались жесткими.
   - Ну, рассказывайте, что нового в вашем хозяйстве.
   Две группы, новоприбывшие и встречающие, слились в одну и потянулись по коридору. Директор и Владимир Владимирович впереди. Сперва заглянули в "сетевой отдел". В большом кабинете, как будто в обычном офисе, люди сидели за компьютерами, разделенные невысокими перегородками. При появлении гостей все встали. Директор представил кое-кого из команды.
   - А вот Андрей, наш ведущий специалист. Тот самый, автор "олбанского" языка, я рассказывал Вам о нем.
   Владимир Владимирович снова слегка сжал губы, на этот раз уже не "протокольно", немного теплее: подключились, слегка сощурились глаза - тонкая, почти неуловимая мимика лица выражала благосклонность к собеседнику. Директор продолжал нахваливать Андрея:
   - Он ас по внедрению неграмотности в Интернете и за его пределами. Повседневная речь подростков, равняющихся на "падонкафское" произношение, разрабатывается на этом рабочем месте.
   - Я думаю, если подполковник Жесткаев не перестанет вам свои посылки привозить, вы тут новый эсперанто внедрите на всей планете, - губы Владимира Владимировича снова слегка раздвинулись, что означало, что он делает комплимент в шутливой форме.
   Директор опустил глаза, демонстрируя одновременно смущение от похвалы и легкое чувство вины за разоблачение с "посылками".
   После того, как делегация переместилась в зал для совещаний и расселась за длинным столом (Владимир Владимирович во главе), начался доклад руководителей Проекта. Начальник "мыльного отдела" Пургей Лахмахов, набриолиненный, в очках с толстой черной оправой, тараторил, почти выкрикивал свой текст, быстро, но членораздельно, как заправский шоу-мэн:
   - Отсняты и подготовлены к эфиру следующие проекты: "Две стороны одной Анны", "Мой ласковый и нежный мент", "Папенький сынок", "Тёщин зятёк", "Разлучница", "Неразлучница", "Красавица и уродица", "Черный ворон", "Желтый снег", "Братаны", "Панкота", "Быкота", "Быкота-2", "Быкота едет в столицу", "Быкота заблудилась", "Пышка-Кубышка", "Базар-Вокзал", - увидев, что Владимир Владимирович не слушает его, Лахмахов решил закругляться. - В общей сложности семьдесят четыре новых телесериала. Среднее количество серий увеличено до 125. Проведена дополнительная работа над устранением сюжета и дублированием предыдущих сценариев. Отборнейший бессодержательный многосерийный хлам, - торжественно кричал Лахмахов.
   Далее слово взяла Ангина Березицкая - полковник, руководитель отдела психотерапии, женщина с хитрым и строгим лицом, которая, впрочем, все время и совершенно невпопад глуповато посмеивалась:
   - После запуска в эфир шоу "Вобла со звездами" общенациональные продажи пива (смешок) выросли на 8,4%. После того, как в программе "Дуршлаг, дуршлаг" мы рассказали шутку о заглатывании электро-лампочки и попросили не повторять это дома (смешок), по стране в течении двух дней было зафиксировано 823 обращения к врачам людей с лампочками (снова смешок) во рту".
   Никто больше не смеялся, все слушали Ангину с почтительным вниманием. Она пользовалась в Проекте непреклонным авторитетом, а ее телепрограмма считалась одним из самых сильных инструментов общественной манипуляции. Кроме того, поскольку Березицкая лично утверждала ведущих всех рейтинговых передач на общенациональных каналах, только хорошие отношения с ней гарантировали продвижение на экраны очередной "гламурной" любовницы, приехавшей покорять эфир из Среднеколымска.
   Директор передал слово начальнику 3-го отдела (отдел устрашения), который в Проекте лаконично называли "зоопарк". Из ряда сидящих за столом выделился заерзавший в своем кресле Аслан Жесткаев. Он взял в руки текст доклада и заговорил эмоционально и с сильным кавказским акцентом. Жесткаев отвечал за негатив в эфире и докладывал статистику обо всем, что должно вызывать у людей страх, ненависть, отвращение и депрессию. Владимир Владимирович слушал его крайне сосредоточено.
   - В сазнание внєдряэтса новая угьроза - Сєвэрная Карєа рядом, там каанкрэтна все ибану..ые у руля. Она можжит направыть сваи ракэты на нас или, скажжем, па ашипке ракета, випущенная сэвеэракарейскими амарозками на Южжную Карэю, паминяит траэкторию (красноречивый зигзаг правой рукой, на пальце золотой перстень с массивным камнем) и упадьод гидэ-небудь в наш насильоный пункт. - Многозначительная пауза в ожидании реакции на сказанное. Одобрительное молчание Владимира Владимировича, воодушевленный Жесткаев продолжает. - Общие калычэство навастных саабщьений насильственага садержания увеличено на щитыри працента и давэдено да тритцать дэвьять працентав ат общиго эфира! - подвел Жесткаев итог своего доклада о криминальных хрониках, четко и с нажимом выговаривая каждое слово, как будто хотел оставить след в почти застывшем бетоне. - Саапщэния аб исламистах-тэраристах саставляит...
   - Нужно больше, нужно увеличить еще - резко оборвал его Владимир Владимирович, узкие губы сжаты в плотную полоску, правая ладонь легла на стол.
   Рука Жесткаева замерла, не завершив очередной зигзаг, сам он осекся и смотрел на Владимира Владимировича выпученными глазами. Но после долгой паузы пришел в себя:
   - Так точно, Влаадымэр Влаадымировэч! Ми всьо здэлаем! Но нам бы какой-ныбудь навастной повод новый, можжьна? Пакущщение, напримєр?
   - Да, позвоните в управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом, Вагиту Арантугаеву, пусть по Дагестану отработает. Мой приказ. Только без покушений...пока...покушения для выборов придержите.
   - Спасыба, Влаадымэр Влаадымировэч! Здэлаэм всьо! - широкий оскал на небритом лице оголяет золотые фиксы. Жесткаев в Проекте пользуется репутацией весельчака и поставщика "забористых" презентов с Кавказа.
   Завершал доклад Директор Проекта.
   - Буду краток: в сетевом отделе разработана и уже активно внедряется программа под названием "интернет-демократизация". Основной тезис программы - интернет несет угрозу неконтролируемого распространения инакомыслия посредством свободного анонимного доступа и общения в социальных сетях, на всевозможных форумах и на других популярных сайтах, объединяющих протестное виртуальное сообщество. В сети работают две группы наших спецов - тролли и гоблины. Тролли - провокаторы и пропагандисты. Их задача - превращение всех ключевых оппозиционных площадок в мусорник. Агрессивное хамство и провокационная лексика (флуд) их сообщений (постов) направляется на подавление желания конструктивно настроенных людей выражать свои оппозиционные мысли и вообще высказываться в сети, терроризирование самых активных сетевых публицистов (блогеров), провластное содержание и множественность посланий (спам) формируют необходимое нам общественное мнение и одновременно компрометируют сетевые очаги активности. Залог успеха работы этой группы - массированное и постоянное присутствие в информационном пространстве. Гоблины - бойцы невидимого фронта, работают на разрушение. Это узкоспециализированные хакеры, их задача - "положить" известные нам неугодные сайты в нужный момент.
   - Когда может наступить такой момент? - Владимир Владимирович напряжен. Он не очень понимает виртуальный мир, о котором говорит Директор, но нутром чувствует исходящую от него угрозу.
   - При проведении специальных мероприятий (фальсификация выборов, отставки рейтинговых фигур в правительстве и так далее), когда высока вероятность активизации массовых недовольств в сети и когда тролли перестанут справляться со своей задачей и уже не смогут подавлять протестные высказывания. В работу включаются гоблины, задача которых заблокировать работу оппозиционно настроенных интернет-ресурсов.
   - Но когда мы "выключаем" эти сайты, мы перестаем видеть находящийся на них преступный элемент, а значит, теряем возможность следить за ним, вычислить и нейтрализовать его полностью! Вы работаете над установлением личностей невидимых активистов? Я уже не раз говорил, мы против любой анонимности!
   - Так точно, Владимир Владимирович.
   - Ладно, плодите ваш зверинец. Вот только не забудьте, что когда опасный элемент выйдет на улицу, понадобятся другие, более решительные сказочные персонажи.. какие-нибудь...
   - Орки, - это ожил один из сопровождавших Владимира Владимировича советников - Цареслав Молчанухин.
   Владимир Владимирович недоверчиво обернулся, но спорить с Цареславом не стал. Тот был далек от сетевых хитростей, но, как видный в прошлом творческий деятель, занимался "драматургией" некоторых процессов.
   - Ну, пусть так. Не по душе мне ваша бредовая терминология, но это значения не имеет, главное, чтобы все работали...
  
   ************************
  
   Огромный город курил дымом труб и смогом. Город был абсолютно серый, как будто кто-то каждое утро скрупулёзно выполнял завещание покойного великана и развеивал его прах из гигантской погребальной урны на крыши, на тротуары и на людей. Андрей растворился в этой серости и уже не имело значение, куда он идет - куда бы он ни шел, он оставался в одном месте - в плену серого. Яркими пятнами на этом унылом холсте были только рекламные бил-борды, которые дарили людям радость белоснежной улыбки и бирюзовый цвет волшебного океана. Счастливая девушка в темных очках на все лицо (темные очки на все лицо, из-под которых всегда видны только многозначительно надутые девичьи губы, раздражали Андрея) показывала прохожим язык и протягивала им аппетитные отфотошопленные шарики мороженого в вафельном стаканчике. "Оближи шары" - гласил слоган этой рекламы. Через дорогу ее визави красовалась в белой ленте через плечо, на которой было написано "Мисс Взятка 2006". На нее с другого угла плаката затуманенным взглядом смотрел хмурый мужик в галстуке, настроение ему портило предостережение в центре композиции: "Откажись от соблазна вовремя! Скажи взятке нет!". На следующей улице зрителя тоже призывали к действию: "Засадим вместе!... Ваш сад, огород, лужайку: магазин хозтоваров". Неподалеку жирного уродливого комара переехала красная полоса: "Не дай себя высосать! Москитная сетка в подарок!".
   Андрей завернул в небольшое и малозаметное кафе, в котором, впрочем, было весьма людно. Он протиснулся к столику, который прятался в нише в дальнем конце зала. За ним можно было беседовать, обозревая все кафе и зная, что никто не подошел достаточно близко, чтобы слушать. При этом такой разговор "зашумляли" музыка, звон посуды и болтовня многочисленных посетителей. За столиком сидела Марина.
  
   - В Союзе была идеология, работала коммунистическая пропаганда. Но та система все равно создавала думающих и образованных людей, эрудитов и интеллектуалов. Самиздат и анекдоты на кухнях тоже делали свое дело. В конце концов, в библиотеках было доступно очень много различной литературы, в том числе капиталистических авторов, буржуазных философов. И что самое главное - люди читали! Мы же были самой читающей нацией в мире, потому что главным нашим досугом было чтение. Люди читали и думали, поэтому пропаганда вынуждена была работать на полную. Но та пропаганда несла в массы лозунги и ценности существующей партийной идеологии. А сейчас? Вы смотрите телевизор - свободы слова нет, цензуры и возможностей для пропаганды достаточно, но нет идеологии, нет государственной сверх-идеи. Экспорт углеводородов - это не идея. А если нет идеологии, то, образно говоря, нет сосуда, в который нужно собирать отравленное зелье. Поэтому яд пропаганды трудно незаметно добавлять в пищу для ума. Тем более самым главным, самым опасным для них наследием Совка является то, что основная масса интересующих их людей являются культурными людьми! Они чувствуют плохо приготовленное ядовитое варево и отказываются его употреблять. А это проблема для режима. Поэтому и нужен нам Проект Улыбка.
   - В чем суть проекта? - спросила Марина, когда Андрей закончил говорить.
   - Если коротко - население страны должно быть превращено в легко управляемую умственно-отсталую, люмпенизированную массу, в рабочую силу, обслуживающую глобальные и частные интересы правящей элиты, в послушный электорат, в быдло. Население должно мыслить примитивно, жить в страхе, иметь малые потребности, преимущественно физиологические, правильно воспринимать и усваивать послания власти и послушно выполнять ее приказы.
   - Как заставить взрослого человека мыслить примитивно? Вы говорите о каком-либо физическом, насильственном воздействии на человека?
   - О насильственном, но не о физическом... Конечно, взрослого человека, который рос на произведениях Толстого, Чехова и Жюля Верна, превратить в биомассу сложно. Можно, но это долго и дорого. Система должна работать эффективнее. Поэтому главная их цель - работа с молодежью, с подрастающими поколениями. Дети и подростки готовы внять тем посланиям, которые будут направлены их неокрепшим умам.
   - Как эти послания адресуются?
   - Мы живем в пост-информационном обществе, в мире массовой культуры и развлечений. Мир уже совсем не такой, каким он был еще 10-15 лет назад. Железный занавес пал, интернет разрушил информационную блокаду. Бессмысленно сейчас усаживать молодых людей за парты и рассказывать о героической борьбе, которую ведут партия и правительство. Это порожняк, это не cool.
   Глупость и посредственность должны быть модными, необходимо создать условия, при которых демонстрация неграмотности и глупости будет восприниматься позитивно. Мы работаем над образом молодого человека новой формации, в котором эрудированность сменится гламуром, красноречие - матом. Для этого гламур должен стать новым идолом молодежи вместо эрудированности, а мат - языком ее кумиров, поэтому мы следим и за тем, чтобы он активно звучал не только на телевидении и в кино, но и на страницах книг модных писателей псевдо-интеллектуалов.
   Другая угроза - образованность. Человеческую биомассу необходимо лишить доступа к качественному образованию, а сама система отечественного образования должна деградировать. Рабов нельзя окультуривать, иначе они осознают свое истинное положение. А без образования, без цивилизованного мировоззрения они уверены, что они "продвинутые" члены современного и свободного общества, что они "средний класс". А в это время мы аккуратно погружаем их в средневековый мрак невежества.
   - А как быть с теми, кто постарше, кто успел получить еще то, старое, образование и у кого "негламурные" кумиры?
   - Как я уже сказал, войну со сформировавшимся мировоззрением вести сложнее. Вести ее нужно на территории врага, там, где он не ждет, что его застанут врасплох. Человек вечером приходит домой после работы, уставший садится на диван, включает телевизор, компьютер, смотрит новости, проверяет свои странички в социальных сетях. Всё, он наш! Добро пожаловать в Проект Улыбка.
   - Какие методы вы используете?
   - Все сводится к одному - не дать человеку развиваться интеллектуально. Зомбоящик - наше главное, стратегическое оружие против населения. Они смотрят очередной идиотский телесериал или реалити-шоу - мы помешиваем их разжиженный мозг на медленном огне, в 20.00 начинается программа новостей - мы кидаем в подготовленные головы стальные гвозди государственной пропаганды, цементируем их рассказами о войнах и терактах. Страх парализует, через голубые экраны мы буквально умертвляем, зомбируем мыслительную деятельность. Наш человек, в основной своей массе нищий и невежественный, приходя домой, должен вздыхать с облегчением, что ему по дороге не оторвало голову взрывом бытового газа, что он не провалился в украденный люк или что его не переехал несущийся на большой скорости "кубик" охраны какого-нибудь неприкасаемого местного князька. В этот момент он должен подумать, что в его маленькой жизни "еще не все так плохо", плохо, конечно, но не очень...
   - Какова структура Проекта?
   - Это сверхсекретное объединенное управление нескольких ключевых спецслужб, расположенное глубоко под землей.
   - Что представляет собой это ваше подземелье?
   - Этот вопрос не относится к сути моего послания. Это труднодоступный засекреченный объект, оперативный доступ в который имеют несколько первых лиц. Кроме них - только команда Проекта.
   - Ваша история о заговорах и секретных подземельях, где делается мировая политика, похожа на плохую страшилку и уж очень неоригинальна. Вспоминаю комедии про Доктора Зло и творчество Пелевина.
   Андрей улыбнулся.
   - Вот Вы сами и ответили. Работа ведь ведется по разным направлениям, с помощью разных источников. Лучший способ конспирации - создать альтернативную, очень похожую, но чуть более абсурдную, желательно гротескную, реальность и нести ее в массы. Лучше всего - устами модных творческих деятелей, еще лучше - устами критиков и разоблачителей режима. И другими действенными способами. Да и сам Пелевин был неоригинален. В основе нашей работы лежат философские концепции Жана Бодрийяра, который, сам того не понимая, стал главным идеологом Проекта. Современное так называемое "цивилизованное" общество утратило связь с реальными явлениями, ценность предметов и событий искажена и определяется отчужденными от них знакам и символами. Мыслитель сам указал нам на главный инструмент превращения мира в виртуальное пространство: это средства массовой информации. Телевиденье - это отчуждённый, искривленный символ реальных социальных связей, которые на самом деле уже разрушены и не существуют. Вместо них - программа передач, мир виртуальных отношений и событий, которых на самом деле никогда не было, и которые не поддаются анализу с точки зрения критерия истины и ложности. А когда книга Пелевина о нарисованном правительстве забудется, по ней снимут фильм. Мы уже работаем над этим. Потом появятся новые "разоблачения", как пародийные, так и претендующие на правду. Но все это будут лишь псевдо-события, содержание которых сводится уже лишь к бесконечной подмене друг друга.
   Вот Вы сейчас усомнились в моей откровенности насчет сути Проекта Улыбка. А если я скажу Вам, что миром правит небольшая группа людей, весьма заурядных, но одержимых властью моральных карликов и извращенцев? Что они владеют большей частью всех ресурсов Земли, но при этом не любят оставлять на чай в ресторанах? Вы посмеетесь, потому что Вы смотрели фильмы-пародии о злых гениях, мечтающих поработить человечество, а серьезно о таких вещах может говорить только ненормальный.
   - Расскажите же об этих могущественных карликах? Для материала мне нужно больше конкретики.
   - Я здесь, чтобы говорить только о Проекте.
   - Хорошо. Является ли ваш проект уникальным? Что происходит в других ведущих государствах?
   - Из мировых игроков такой программы нет, пожалуй, только у Китая - бо/льшая часть населения неграмотная, достаточно лишь поддерживать такое положение вещей. А в остальном - это тенденция мировая, если хотите - все тот же глобальный заговор. Заговор, обусловленный самим процессом глобализации, и спонсирует его тот пресловутый 1% самых богатых людей Земли, которые хотят наращивать свои капиталы и сверхприбыли, и для чего им требуется сохранение классового неравенства и эксплуатации. А для этого необходимы управляемые трудовые ресурсы, рабы. Зомбирование широких масс - это стратегия становления новейшего рабовладельческого строя, а три кита этой стратегии: пресса, индустрия развлечений и тотальный электронный контроль. Не удивлю, если скажу, что активней всего Штаты работают, еще со времен холодной войны, и они значительно продвинулись в этом направлении. Их программа называется Sponge Bob Project. Главные герои американской молодежи - персонажи с явными признаками дебилизма. Вы же смотрите MTV и самые кассовые комедии Голливуда. По последней информации, например, они работают над масштабной рекламной кампанией для модного молодежного бренда, ключевым слоганом станет что-то вроде "лучше будь тупым". Это должен быть качественный и яркий продукт, пропагандирующим глупость под видом стильности. Я думаю, вы увидите его в шорт-листах мировых фестивалей рекламы. Каждый такой "месседж" сам по себе, конечно, не принесет очевидного результата, но перманентный метеоритный дождь таких посланий проломит любую голову. Их проектом руководит генерал армии США Чак Норрис. Целое управление ЦРУ занимается созданием его образа хмурого и бронелобого киногероя, но на самом деле это один из ключевых людей в системе американских спецслужб, реальной власти у него больше, чем у президента. По воле Норриса у наших американских визави мощнейшая финансовая поддержка и разветвленная сеть, проекты NASA финансируются по остаточному принципу после Губки-Боба. Норрис скорее прикажет отказаться от своих шаттлов и осваивать космос на наших Союзах, чем сократит финансирование этой программы. Текущий план по Техасу, например: 60% взрослого населения неосведомленных о том, как зовут Президента США. Федеральный план: увеличение числа суицидов от сообщений о надвигающемся конце света и о захвате планеты баклажанами-пришельцами, а также развитие "пастафарианства" - псевдо-религии, которая поклоняется Великому летающему макаронному монстру. Нам еще далеко до таких амбициозных проектов...
   - Профильные ведомства ваших стран сотрудничают или же противостоят друг другу?
   - Сотрудничества как такового нет, наши проекты локализованы и засекречены, однако засекретить технологии массовой психотерапии невозможно - включаешь телевизор и смотришь, что новенького придумали коллеги из-за океана.
   - А Европа?
   - С Европой все намного сложнее - высокий уровень развития, культурные традиции, история. Кроме того, в Европе невозможна реализация единого, управляемого из одного центра проекта, поскольку она разобщена на страны и регионы. У каждой страны есть своя история и архетипы - единая Европа отчасти существует в информационном и экономическом пространстве, однако не существует в культурном и интеллектуальном измерениях. Но, что самое важное - истинно демократические режимы не ставят цели, подобные нашим - тебя выбирают на государственный пост, ты приходишь, сражаешься за повышение ВВП, социальных стандартов и чего-то там еще, рапортуешь о результатах и уходишь. В Европе нет диктаторов, а значит, не нужен им и Проект Улыбка, - грустная улыбка на лице Андрея.
   - Какой же штат необходим спецслужбам, чтобы порабощать умы огромной страны?
   - Вы знаете, большой штат не нужен, нужна программа, которая должна быть правильно адресована через правильные информационные каналы, а потом запущенный процесс развивается по принципу снежного кома, накрывает население лавиной - телеканалы, печатные издания работают на нас, сами того не понимая. Генерировать быстрый и убогий продукт намного выгоднее, и чем лавина больше набирает силы, тем менее требователен зритель к "контенту".
   Но вот если потребуется включить обратный ход, скажем, поставить себе задачу тотального повышения уровня интеллекта у населения - вот это уже задача архисложная, ее не решить в краткой и среднесрочной перспективах. Тут нужны годы, десятилетия работы на многих фронтах, включая общий уровень жизни, систему образования, инфраструктуру. К тому же это будет очень затратно для государства. Представьте, что супермаркет А и офис Б нужно будет закрыть, чтобы вновь открыть на их месте библиотеку и клуб авиа-любителей. Это будет означать наступление на чьи-то бизнес-интересы. А в нашей стране, наступая на чьи-то бизнес интересы ты так или иначе затрагиваешь денежные потоки, которые ведут в самые высокие кабинеты. Змея должна будет начать пожирать свой собственный хвост. И это только маленький частный пример.
   - Но как же может государство играть активную геополитическую роль, если стремится дебилизировать свое население?
   - Интеллектуалы такому государству очень нужны, и они были и будут всегда. Этому вопросу уделяется внимания не меньше, чем Проекту, вот только ученых людей у нас должно быть ровно столько, сколько нужно им для решения своих задач. Те, кто в этот шорт-лист не попадают, представляют потенциальную угрозу для режима, они находятся в диссонансе с новыми культурными и социальными ценностями, поэтому они должны пройти путь маргинализации и превратиться в "белых ворон" нового общества. Тезис вождя мировой революции о том, что интеллигенция - это говно нации, снова актуален в современном миропорядке.
   - Вы боитесь преследований после этого интервью?
   - Будьте добры, выключите диктофон, - со строгим лицом сказал Андрей. -Как я уже предупреждал Вас, я сообщил Вам информацию, которая относится к сверхсекретной государственной тайне. Это тяжкое преступление. Но я сделал это, потому что люблю свою страну и устал от тяжкого бремени этой очень опасной лжи. Мы оба теперь в опасности. Этот разговор должен был состояться в Женеве, но посольство затягивает срок выдачи визы, неожиданно назначило интервью с консулом. Я не исключаю, что это произошло, потому что Проект обратил внимание на меня. Поэтому я и попросил Вас о срочной встрече здесь. По-хорошему, мне нужно исчезнуть сейчас, после этой беседы, однако на просторах Родины они быстро найдут меня, где бы я ни был. Поэтому я вернусь на работу, и буду ожидать визу - я думаю, мне понадобится еще два-три дня. Сегодня вторник, я прошу Вас хранить нашу встречу в тайне минимум до утра субботы. Для меня это теперь вопрос жизни. Чтобы мой рассказ не выглядел просто страшилкой, я также передаю Вам некоторые документы. На этой салфетке ссылка на архивный файл на файлообменнике. Запомните и сожгите. Пароль к файлу - "интернет-демократизация", через дефис.
   - Не переживайте, завтра я улетаю в Женеву, диктофон и копии документов будут храниться в сейфе в моем офисе.
   Андрей докурил сигарету. Он долго тушил ее, пристально глядя на Марину, как на человека, которого большое никогда не увидит, но чье лицо запомнит навсегда.
   Попрощавшись, Андрей вышел в сумерки и быстро пошел к ближайшей станции метро. Когда он показался на крыльце ресторана, на противоположной стороне улицы от стены отделился человек и, дождавшись, когда Андрей двинется дальше, пошел к метро параллельно с ним. Марина повернула в другую сторону и сразу растворилась в холодной вечерней толпе.
  
   *********************
  
   Свет врывался в кабину мчащегося вниз лифта и играл на пуговицах Диминого костюма. Реагируя на причудливую игру света, Дима время от времени проводил рукой по пиджаку, проверяя, застегнуты ли пуговицы. Когда лифт остановился на "минус седьмом" этаже, Дима сделал очень серьезное лицо, опустил руки вдоль тела и слегка приподнял подбородок. Он всегда делал так, когда хотел выглядеть значительнее и выше.
   Директор встречал гостей в коридоре. Дима пропустил Владимира Владимировича вперед и вышел из лифта вслед за ним. У Димы была образцовая осанка, поддерживаемая, правда, со слегка заметным усилием, какая бывает у школьника, которому мама перед линейкой в День знаний строго-настрого приказала не сутулиться. Директор поприветствовал Диму, как нового гостя, особо радушно и пригласил всех проследовать за ним.
   Директор провел гостей в новое помещение - конференц-зал со множеством компьютеров, микрофонами, видео-камерами и прочей теле-журналистской атрибутикой, похожий на те, из которых делаются громкие заявления по телевизору. Отличался этот зал от других только тем, что журналистов в нем не было.
   - Вот здесь, Владимир Владимирович, и пройдет Ваша интернет-конференция. Вопросы уже неделю поступают на ваш официальный сайт. Вы можете прочитать отобранные вопросы вот с этого монитора, кроме того Ваши ассистенты - ведущие конференции, будут зачитывать их Вам, как будто "вживую" отбирая по количеству голосов, отданных за тот или иной вопрос. Кое-что мы снимем на камеры.
   Владимир Владимирович уверенно занял центральное кресло и начал осматриваться по сторонам, перекинулся парой фраз со своими ассистентами.
   До начала интернет-конференции оставалось еще полчаса, Дима наклонился к Владимиру Владимировичу:
   - Я пройдусь немного, хорошо? - После одобрительного кивка он встал и вышел в коридор.
   Дима остановился возле двери в "сетевой отдел", поднял подбородок повыше и заглянул в кабинет.
   - А где ваш знаменитый отец "олбанского" языка? - нарочито приветливо и вежливо поинтересовался он. - Ржунимагу и все такое. Мне Вольфрамович рассказывал недавно, как они всей фракцией лежали пацталом после того, как он одел своих телохранителей в футболки с надписями "Охранег". - Дима рассмеялся, в отсутствие Владимира Владимировича он был более раскован и разговорчив.
   Но стул Андрея пустовал. Начальник отдела поднялся со своего места, лицо бледное и напряженное:
   - Вчера Андрей переведен на другой участок, он покинул город, у него новая легенда и имя.
   Дима разочаровано пожал плечами и вышел из кабинета. В коридоре он столкнулся с Асланом Жесткаевым, который прошмыгнул с деловитым лицом в ту же дверь. Из-за закрывающейся двери Дима услышал радостный крик: "Мужыки! Я тут таакой ганджюбас привьоз! Это просто пи..эц!.. А где Андрей?!". Услышав тираду Жесткаева, Дима решил задержаться, чтобы узнать детали неожиданной передислокации Андрея. Ничего не узнал, зато был одарен Жесткаевым - тот с заговорческим видом вручил Диме плоскую пластиковую коробочку, запакованную в красную подарочную бумагу. Дима спрятал подарок во внутренний карман пиджака, проверил, застегнуты ли пуговицы, и двинулся дальше по коридору. Остановившись у двери с табличкой "Операторская", снова потянул на ручку.
   Это был огромный зал, устроенный по принципу амфитеатра. Дима стоял в центре, как лектор в университетской аудитории, только вместо слушателей на него смотрели сотни экранов. Плотно расставленные мониторы играли на свету, как грани драгоценных камней в роскошной диадеме, мерцали разноцветными картинками, заставками, лицами. Из похожего на жужжание улея потока звуков можно было выхватить отдельные фразы: - в Новороссийске 72-тилетняя пенсионерка на полученную пенсию приобрела в строительном супермаркете топор и зарубила 6-литетнего внука... Эпатажный лидер поп-группы "Тюфяк" показался на публике в костюме Адама и призвал правильно произносить название коллектива: "to fuck"... - Дорогой, что ты будешь на ужин сегодня. - Подогрей курицу, пожалуйста. - Я так и знала! - Что знала? Что я буду курицу? - Нет! Что ты встречаешься с этой шлюхой! Как же я тебя ненавижу! - Да что за бред! Я ни с кем не встречаюсь! Как тебе такое в голову могло прийти!? - Это правда? - Конечно! - Тогда обними меня, и я пойду греть твою курицу... Сегодня в столице Дагестанской республики была похищена журналистка международной правозащитной организации "Репортеры без границ" - француженка русского происхождения Марина Баленси. По словам очевидцев, двое мужчин насильно посадили ее в автомобиль ВАЗ 2106 и увезли в неизвестном направлении... Подробности ее пребывания в Дагестане выясняются правоохранительными органами. Репортеры без границ утверждают, что не направляли своего журналиста в Дагестан, а также выражают обеспокоенность в связи с участившимися.... Евгений Литарганович (смешок), телезрители уже, наверное, надорвали животики, но все-же просят вас на прощание (смешок) рассказать какой-нибудь новый анекдотец. - С удовольствием! Вот хороший один: встретились как-то в парикмахерской Укупник и Анатолий Вассерман...
   К началу интернет-конференции Дима сидел на своем месте среди немногочисленных зрителей. Владимир Владимирович отвечал на задаваемые ему вопросы, как обычно, спокойно и грамотно, где нужно - с юмором, где нужно - с железной уверенностью и гипнотической харизмой.
   - Владимир Владимирович, один из самых популярных вопросов, Вы, наверное, видели, когда знакомились с сайтом, это тема наркотиков в нашей стране. В частности, молодые люди интересуются перспективами легализации легких наркотиков.
   (Услышав этот вопрос, Дима заволновался и машинально проверил внутренний карман пиджака).
   - По поводу наркотиков... Вы знаете, что три года назад у нас была создана специальная служба. По количеству сотрудников, оперативных сотрудников этой службы, она, пожалуй, одна из самых больших в мире. Что сделано за последнее время? Все-таки, я считаю, оправданным было создание такой специальной службы, потому что изменилась сама направленность борьбы с этим злом. Если раньше в основном преследовали наркоманов, то сейчас вся правоохранительная система прежде всего направлена на работу, на борьбу против распространителей наркотиков. И второе. Опыт легализации легких наркотиков в некоторых странах говорит о том, что их легализация не приводит к уменьшению употребления так называемых тяжелых наркотиков, прежде всего героина. А наоборот, это только готовит молодых людей к употреблению этих тяжелых наркотиков. Поэтому мы никогда не будем поддерживать такие опасные тенденции, забота о физическом и моральном здоровье нашей молодежи, о нашем будущем - ключевая задача!
   Ведущие вытаскивали из сети новые и новые вопросы.
   - Уважаемый Владимир Владимирович, сможет ли наше ПВО перехватить ракету из Северной Кореи, если понадобится?
   (Обращенный к Владимиру Владимировичу монитор сразу выдавал необходимую для ответа информацию).
   - У нас нет оснований полагать, что северокорейская ракетная программа нацелена против нашего государства. Что касается наших средств защиты от возможного ракетного нападения, то они находятся у нас в должном состоянии. У нас принята соответствующая программа в оборонной стратегии и в развитии Вооруженных Сил, которая направлена на улучшение качества нашей оборонной составляющей. Здесь не может быть никаких сомнений и никаких тревог по этому поводу. Еще раз хочу повторить: нашими национальными средствами мы не зафиксировали падение ни головных частей, ни других частей испытываемой ракетной техники Северной Кореи не только в наши территориальные воды, но даже в нашу экономическую зону.
   - Владимир Владимирович, как Вы относитесь к тому, что все больше и больше молодых людей стремятся получить образование за рубежом?
   - Нормально отношусь к такой тенденции, главное, чтобы мы не прекращали работу по созданию условий для молодых специалистов, которые могли бы вернуться на Родину и получить достойные условия труда, применяя здесь знания, полученные за рубежом. Но мы не должны смотреть на ситуацию однобоко - наше образование также высоко ценится в мире, и количество иностранных студентов, которые едут к нам, тоже растет каждый год. Наша система высшего образования не стоит на месте, она берет все лучшее от западных современных тенденций, но и опирается на наши славные академические традиции.
   Хотя Димино участие в конференции не предполагалось, он очень нервничал и постоянно поправлял галстук.
   Неожиданно один из вопросов решил озвучить сам Директор:
   - Владимир Владимирович, самый задаваемый вопрос сейчас: "Превед, Владимир Владимирович, как вы относитесь к медведу?" - больше 100 тысяч голосов!
   - Это наши... тролли спрашивают?
   - Нет, вопрос был задан из сети и идет с большим отрывом, набирая голоса без нашего участия.
   Услышав вопрос про "медведа", Дима еще раз поправил галстук дрожащей рукой, вытер платком лоб и вопросительно, почти умоляюще, посмотрел на Владимира Владимировича. Монитор-суфлер был пуст. Владимир Владимирович ничего не отвечал. Телекамеры не смотрели на него в этот момент, поэтому не могли запечатлеть его самое счастливое, безмятежное выражение лица - оскал довольного волка после сытой охоты. Владимир Владимирович улыбался.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"