Павленко Галина Альбертовна : другие произведения.

Добрый Понт Дороже Денег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно я сделала одно потрясающее открытие. Как мы выглядим, столько нам и платят. Наша одежда - условный знак для других людей. Она показывает, чего мы добились, сколько стоит наша работа, наше время, наше внимание. Вспомните, как вы сами воспринимаете других людей. Вы встречаетесь с новым человеком. И в первую очередь рассматриваете его с головы до ног: во что он одет? как он выглядит? Вы его оцениваете! И только потом решаете, как с ним общаться и сколько платить ему за работу. Неужели по отношению к вам люди ведут себя иначе? Ваша одежда должна помогать вам зарабатывать больше и продвигаться по карьерной лестнице. Чем дороже ты выглядишь - тем выше ты поднимешься. Покупка одежды - это инвестиции. Чем удачнее их сделать, тем больше будет прибыль.


Содержание:

   Предисловие
   От автора ..............................................................................3
  
   Спасибо ................................................................................4
  
   Я-история ..............................................................................14
  
   Годовой отчет ........................................................................20
  
   Глава первая.
   Бизнес есть бизнес, или старые песни о главном............................. 22
  
   Глава вторая.
   Философия имиджа от Галины Павленко, или психология одежды...... 46
  
   Глава третья.
   Пароходы, или личная эффективность ......................................... 65
  
   Глава четвертая.
   И вам не кашлять! Или несколько слов о здоровье .......................... 82
  
   Глава пятая.
   Уж замуж невтерпеж, или как найти мужа.....................................99
  
   Послесловие
   Всякая всячина ......................................................................123

От автора

   Секрет успеха в жизни прост - начни делать то, что тебе нравится, а потом найди того, кто тебе за это хорошо заплатит.

Дж. Роулинг

   Распознавай баловней судьбы для того, чтобы общаться с ними, и неудачников для того, чтобы их избегать. Обычное невезение - это преступление или безумие, и среди тех, кто страдает от него, нет болезни более заразительной. Никогда не открывай дверь даже для наименьшего из неудачников, ибо, если ты это сделаешь, многие другие войдут, ухватившись за него.

Бальтазар Грациан

   Есть психологический эксперимент с крысами. Грызунов запускают на перегороженную территорию. На одной стороне крысиный рай: приятные запахи, вкусная обильная еда. На другой - крысиный ад. На каждом шагу бьет током, убийственные запахи. 90% грызунов спасаются бегством - и никогда в ад не возвращаются. Оставшиеся упрямо лезут туда, пока не исследуют каждый его уголок. Их любопытство сильнее чувства самосохранения. То же у людей - каждый десятый становится предпринимателем. Остальные просто недостаточно любопытны.

К. Боровой

   Мир - отнюдь не стихия хаоса, и удача не так слепа, как ее себе многие представляют. Люди на земле получают разное количество денег, потому что по-разному воспринимают реальность, по-разному ощущают мир. Для того чтобы сделать вас богаче, нужны перемены не извне, а внутри вас. Это, если хотите, магия успеха.

Б. Березовский

  
   Большинство людей счастливый настолько, насколько разрешили себе быть счастливыми.

Э. Линкольн

   Успех - это путь от одной неудачи к другой с нарастающим оптимизмом.

У. Черчилль

   Не любо - не слушай, а врать не мешай.

Народная поговорка

   Почему я решила снова написать книгу? Потому что меня к этому подтолкнули отзывы моих читателей. Потому что жизнь моя изменилась. Потому что не все, что хотела, написала в первой книге. Потому что появились новые мысли, идеи, новый материал. Надеюсь, мои читатели получат такое же удовольствие от чтения, какое получила я в процессе работы над этой книгой.
   Приятного вам чтения.
  

СПАСИБО

   Хочу начать с благодарностей. Уинстон Черчилль всегда был благодарен своей няне, первому и лучшему учителю, другу и наставнику. Ее фотография всегда стояла в рамочке на его рабочем столе. Он добился многого потому, что почитал своего учителя. У меня было много учителей. Я хочу всех их поблагодарить.
   Я БЛАГОДАРНА СВОЕЙ МАМЕ. Мама научила меня многим вещам. Но самое главное - она научила меня трудиться. Я получила настоящее трудовое воспитание. Спасибо моей маме за это.
   С детства я получила большое количество полезных навыков. Первый из них - всегда видеть возможность заработать.
   В жизни есть масса возможностей. Везде пахнет деньгами, надо просто увидеть. У нас была квартира около моря - мы сдавали часть комнат. В Абхазии росли цветы - и мы торговали ими. И то и другое приносило хороший доход. Мама работала в ресторане - мы с сестрой всегда были у нее на подхвате.
   Мама всегда видела возможность заработать. Всегда и везде. Это ее талант. Я счастлива, что унаследовала его от мамы. Любая ситуация в моей голове теперь рождает массу вариантов извлечения из нее прибыли.
   Второй навык, который я приобрела благодаря своей маме, - вести себя раскрепощено и свободно.
   Мама посылала нас искать отдыхающих. Мне тогда было 12, сестре 10. Мы стояли на вокзале и предлагали снять комнаты в нашей квартире. Было страшно стыдно. Я до сих пор помню это чувство стыда. Но потом оно куда-то исчезло.
   Только сейчас я узнала, что проводятся похожие специальные тренинги. На них людей учат преодолевать чувство ложного стыда. Для этого люди должны совершать странные и нелепые поступки.
   Мама, сама того не осознавая, обучала нас уверенности в себе, проводила со мной "психологические тренинги", за которые сейчас люди платят большие деньги. Тогда на вокзале мы учились делать свое дело, не обращая на то, "что скажут люди, что они о нас подумают".
   Третий навык - общаться. Мы должны были привести домой отдыхающих и провести для них презентацию - показать, где что находится, как чем пользоваться, все объяснить и ответить на разные вопросы. Мы договаривались с проводниками, чтобы брали коробки с цветами.
   Для меня и сестры это было очень трудно, мы были маленькие, но теперь я понимаю, какой это был драгоценный опыт общения. Его не купишь ни за какие деньги.
   Четвертый навык - верно расставлять приоритеты. Учеба мне давалась тяжело. Я сидела и корпела над учебниками часами. В моем дневнике было много троек. Я постоянно расстраивалась, плакала и переживала. Я хотела быть первой во всем.
   Помню, однажды я плакала над очередной неудачей. Мама подошла ко мне и погладила по голове. "Не переживай, доча, не пропадешь, - сказала она. - Вот у меня три класса, и ничего. Себя прокормила и вас прокормлю".
   Мама никогда не наказывала меня за оценки. Более того, она не считала, что это главное в жизни. Главное - не пропасть в жизни. Оценки этого не гарантируют. Это гарантируют навыки, умение зарабатывать деньги.
   Я не считаю, что образование не нужно вообще. Знания нужны для жизни, но они всегда должны применяться на практике. Если ты выучил что-то, но не пользуешься этим - считай, что зря потратил время и силы. Мама, как умела, объяснила мне эту мудрость еще в детстве.
   Пятый навык - упорно работать. Когда мама занималась продажей цветов, она все время привлекала нас к работе. Показывала нам места, где растут цикламены, как собирать их, упаковывать и хранить. Мама продавала, а мы доставляли ей товар. Это были мои первые упражнения в бизнесе.
   Я любила музыку, и мама дала мне возможность обучаться в музыкальной школе. Учеба там приучила меня к методичности. Если ты не сыграешь гамму сто раз, ты не научишься это делать. Чтобы разучить мелодию, надо ее постоянно и терпеливо играть. Сначала как получается, потом будет лучше. Только не бросать, никогда не бросать.
   Говорят, что из музыкантов и спортсменов получаются самые успешные люди. Я согласна с этим. Их с детства учат, что само собой ничего не получается. Они приучены к работе. Спасибо мамочка, что приучила меня к методичному труду.
   Шестой навык - быть самостоятельной и надеяться только на себя. Этот урок я считаю одним из главных. Когда я была студенткой, мама, конечно же, помогала мне материально. Но только спустя годы я поняла, как гениально она это делала! Она присылала мне... мандарины! Я получала деньги, только когда продавала их.
   Мама тренировала меня постоянно. Казалось бы, что проще? Продай сама фрукты и пришли деньги. Ведь еще с ящиками на вокзал переться! Проще перевод прислать. Но разве это сделало бы мою жизнь проще - сидеть на всем готовеньком? Все, что я имею, я заработала сама. А разве это не здорово, когда ты никому ничем не обязан?
   Все, что я получила от мамы, - называется правильное воспитание. Так звери готовят свое потомство к жизни. Лисы приносят детенышам живую добычу, чтобы те учились охотится. Лисята бегают по норе за живыми мышами и ловят их. Так они тренируются добывать пищу самостоятельно. Потом они вырастают и могут сами прокормить себя.
   Почему погибают животные из зоопарка на воле? Потому что приучены ко всему готовому. Они знают, что еда есть в миске. А как она туда попадает - их не волнует. Звери из зоопарка зависят от того, кто приносит еду.
   Мама воспитывала в нас независимость. Она учила нас добывать себе пищу самостоятельно. Мама никогда не давала мне готовую рыбу. Более того, она даже никогда не давала мне удочку. Она учила меня, как эту удочку сделать самой.
   Мудрость, что деньги всегда надо зарабатывать, я усвоила еще с детства. Мама не читала на эту тему мне лекций. Даже никогда со мной об этом не разговаривала. Я просто наблюдала за тем, как она жила. Просто делала то, что она говорила. Я даже не представляю, что может быть как-то иначе.
   К сожалению, моим детям не так повезло со мной. Я дала своим сыновьям не такое отличное воспитание. Это моя главная ошибка. Мама воспитала меня правильно. Вот с кого надо было брать мне пример в этом вопросе!
   Спасибо тебе, моя дорогая любимая мамочка, за то, что я получила такой опыт. Мама для меня всегда была и остается примером. Может, многих вещей она не знала, образование получила не такое хорошее, какое дала нам, детям. И за отличное образование я ей благодарна.
   Мама никогда не жалуется на жизнь. Она просто трудится. Ей некогда болтать о чепухе. Она всегда занята делом. Даже в возрасте 73 лет она зарабатывает несколько тысяч долларов в год от аренды собственных торговых точек. Мама смогла обеспечить себе безбедную старость и продолжает жить и радоваться всему. Она деловой человек и мой маячок.
   Спасибо тебе, мама, за то, что ты такая! Я тебя очень люблю.
   Я БЛАГОДАРНА СВОЕМУ ОТЦУ. Спасибо тебе, папа, за то, что ты многому меня научил.
   Отец научил меня позитивному отношению к жизни. Именно от отца я услышала фразу: "С каждым днем мне лучше во всем". Она стала моим жизненным правилом. Каждое утро, открывая глаза, я повторяю ее. Каждый вечер, ложась спать, я говорю ее снова себе несколько раз. И действительно, с каждым днем, мне лучше во всем.
   Наши мысли все материальны. Если думать о том, что все плохо - у тебя так и будет. Если поворачивать к себе мир радостной стороной - и дела так пойдут.
   Психологи говорят, что есть ЗАКОН ИНТЕРПРЕТАЦИИ. Смысл его прост: факт не плох и не хорош. Это всего лишь факт. Хорошим или плохим он становится у нас в голове. Мы сами определяем, хорошо или плохо, что идет дождь, светит солнце, дует ветер... Им на это наплевать. Но если нам что-то не нравится - это только наши проблемы.
   Искать в жизни позитив - ценный навык, за который я всегда буду благодарна отцу. Когда стали ругать мою первую книгу, отправлять мне негативные отзывы, я обрадовалась. Ведь люди-то ее прочитали! И она не оставила их равнодушными.
   Разве не цель писателя - заинтересовать читателя? Ведь строгие критики читали мою книгу! Значит, я увлекательно и здорово ее написала. Если бы это было скучно, то они бы отложили чтение после первой страницы. А раз нашли время написать или поговорить об этом, значит, зацепила за живое. Ведь все это время они жили со мной в голове.
   Папа научил меня еще одной важной вещи - работе над собой. Он мой самый строгий критик. Если он не одобряет мои поступки, а я на него обижаюсь - это верный признак того, что отец прав. Папа всегда указывает мне на те моменты, которые я должна в себе поменять, исправить.
   Критика - это самое ценное, что один человек может дать другому. Критика - это всегда указание на недостаток. Когда человек меня критикует, он помогает мне стать лучше. Он указывает на то, что я еще делаю плохо.
   Под чутким руководством отца, вооруженная его критикой, я быстро нахожу свои ошибки. Еще до того, как столкнулась с ними в работе. Я только сделала неверный шаг, мне тут же указывают на него. Сколько убытков в работе я избежала, сколько денег сэкономила, так как вовремя все исправила. Счет можно выставить в десятках тысяч долларов!
   Спасибо тебе, папа, за то, что показываешь направление для роста. Твоя критика - ценнейшая и важнейшая часть моей работы на пути вверх. Твоя критика всегда помогает мне избежать лишних затрат. Спасибо!
   Отец научил меня самокритичности. Всегда разбор любой ситуации он начинал с моего участия. Что я сделала, чтобы оказаться в ней? Какова моя роль? Что происходит в голове других людей - понять невозможно. Я могу разобраться только в том, что чувствую и понимаю сама. И только в этом можно искать причину. А когда ты нашел причину - всегда легче повлиять на следствие.
   Если механики плохо починили мою машину - значит, виновата я сама. Не тем людям поручила ремонт. Значит, плохо разобралась, профессионалы они или нет. В следующий раз буду тщательней относится к выбору автосервиса. И правда, в другой раз ремонтируют мою машину лучше и дешевле.
   Если плохо работают мои сотрудники или мало товара продается - тоже ответственность целиком лежит на мне. Ведь я руководитель. Значит, я что-то не доработала. Ищу - что именно - и исправляю ошибку. Дела идут снова так, как мне нужно.
   Именно умению начинать с себя я обязана многим своим успехам. Папа всегда был требователен к себе. И начинал всегда с себя. К этому он приучал меня с детства. Не надо обвинять весь мир в своих бедах - их источник в тебе - этой мудрости научил меня папа. Спасибо тебе, мой дорогой и любимый, спасибо за этот ценный урок!
   Я БЛАГОДАРНА СВОЕЙ СЕСТРЕ, ИРИНЕ. Ирочка мне больше, чем сестра - она мой лучший друг, пример для подражания. Ирочка постоянно вызывает мое восхищение. Всем: умом, красотой, обаянием, деловыми качествами. Всем! Я счастлива, что мне так повезло с сестрой.
   Спасибо тебе, Ирочка, за то, что всегда была рядом. За то, что разделяла со мной горе и радость, неудачи и успехи. За то, что всегда радовалась со мной.
   Спасибо за то, что пришла вместе со мной в бизнес. Спасибо за возможность всегда учиться у тебя. Я всегда находила в твоей работе с сотрудниками, клиентами, поставщиками много оригинальных и интересных идей, которые самой не приходили в голову. Спасибо за щедрость, с которой ты делишься своим опытом со мной.
   Ирина научила меня быть более щедрой. Не сидеть, как куркуль, над своим. А давать людям. Делиться опытом не всегда просто. Ты набил столько шишек, чтобы его получить. И вдруг отдать все это кому-то готовенькое, на блюдечке с голубой каемочкой? Жалко!
   Ирина всегда щедрой рукой рассыпала вокруг находки из собственного опыта. Люди пользовались им и в благодарность делились своим. В бизнесе всегда так: прежде дай, только потом бери. Я стала делиться всем, что наработала. Даже написала об этом книгу "Я иду в бизнес". Я поделилась - и от этого стала еще богаче.
   Ирина научила меня видеть в людях только хорошее. Я и раньше видела в окружающих много положительных качеств. Но не видеть негатив не могла. Ирочка научила меня "обходить" и не замечать колючки в других людях. Я часами наблюдала, как Ира работает с клиентами. Ни одного неприязненного жеста, мысли - и в их присутствии, и за глаза.
   Люди всегда чувствуют, как к ним относятся. Как-то на генетическом уровне, по воздуху. Если клиент чувствует любовь, уважение, признание - он твой. Этого ни за какие деньги не купишь. Он "подсядет" на общение с тобой, как на наркотик. Его не сманят ни другими товарами, ни скидками.
   Ирина показала мне, как работать с сотрудниками более эффективно. Я многому у нее научилась. Потряс меня один случай. К сестре пришла продавец из соседнего магазина и сказала: "Я мечтаю работать у вас. Возьмите меня". Я стала учиться такому отношению к сотрудникам, чтобы они мечтали работать у тебя.
   Я позаимствовала правило - думай о сотруднике, тогда он будет думать о работе. Решай его дела - и он будет решать твои. Удовлетвори потребности работника - и он станет дорожить своим рабочим местом. Сегодня у меня отличная команда. И девочки очень любят свою работу. И многие другие девочки мечтают занять их место. Спасибо Ире за идею.
   Спасибо, Ирочка, тебе за то, что научила меня больше заботиться о своей внешности. Ирине всегда важно, как она выглядит. Внешний вид - наша визитная карточка. Успешный человек всегда должен выглядеть ухоженно и презентабельно. Благодаря Ирочке я стала больше внимания уделять себе. Я поняла, что это тоже часть моей работы - выглядеть хорошо.
   Отдельное спасибо хочу сказать Ирочке за помощь. Когда я переживала очередной кризис, подняться помогла мне именно сестра. Ее помощь была мне и психологической, и финансовой. Я всегда с благодарностью вспоминаю руку помощи, которая была мне очень нужна тогда.
   Возможно, я бы справилась сама. Может, через год, может, через пять. Я знаю, что все равно смогла бы снова возродить свой бизнес после тяжелого развода и раздела имущества. Просто с помощью сестры я смогла быстрее оправиться, получить стартовую площадку. С этой помощью я добилась отличных результатов уже за год.
   Как благодарить за все это - просто не знаю. Не могу найти слов, чтобы выразить свои чувства. Я люблю тебя, Ирочка!
   Я БЛАГОДАРНА СВОЕМУ БЫВШЕМУ МУЖУ, СЕРГЕЮ. Только сейчас я поняла, какой это замечательный человек. Умный, красивый, сексуальный, талантливый. Что имеем - не храним, потерявши плачем... Сергей - человек, который меня искренне любил. Спасибо, Сергей, за твою любовь.
   Сергей научил меня целеустремленности. Видеть перед собой цель и двигаться только к ней - залог успеха. Вокруг него всегда было много красивых и достойных женщин. Я очень хотела получить этого мужчину. Я добилась своей цели, обыграв не менее достойных соперниц. Борьба была непростая. С тех пор свои цели я всегда достигаю. Я умею бороться.
   Благодаря Сергею я стала лучше. Я училась, приобретала новые навыки, чтобы быть достойной этого мужчины. Чтобы соответствовать такому бриллианту, я получила высшее образование, учила иностранные языки, много читала, занималась спортом, овладела машинописью, научилась управлять автомобилем. Стала больше зарабатывать.
   Я благодарна Сергею за наш брак. Мы вместе строили бизнес, жили одними интересами. Сергей помогал мне во всех делах, поддерживал. Я благодарна Сергею за то, что подарил мне двоих замечательных здоровых, умных и красивых сыновей.
   Особая благодарность Сергею за то, что в верил в меня. Даже тогда, когда я сама в себя не верила. Вера помогает пережить многое. Когда я осталась одна в Югославии, со мной была его вера. Он был абсолютно спокоен и уверен, что я не пропаду. Он знал меня лучше, чем я сама.
   Если бы я оставила мужа в чужой стране, то вся бы извелась. Как он там? Как у него дела? Спокойствие мужа я тогда расценила как безразличие. Как я раньше не поняла! Этот мудрый мужчина знал, что я сильная и умная. Он прекрасно понимал, что у меня все будет хорошо.
   Сергей научил меня самостоятельности. Он редко вмешивался в мои дела. Он всегда давал мне свободу. Хочешь сделать для человека хорошо - оставь его в покое. Это сказал кто-то из мудрецов древности. Сергей всегда давал мне простор для деятельности, никогда не ограничивал. Моей благодарности за это нет предела.
   Развод для меня был тяжелым испытанием. Сергей преподал мне отличный урок. Он научил меня быть великодушной. Раздел имущества дался мне не легко. Он как человек благородный все поделил. Я благодарна Сергею за то, что выделил мне долю. Все имущество было на нем. Будь он менее благороден - мог бы оставить меня ни с чем.
   Для меня было болезненно то, что дети остались с мужем. Теперь я за это благодарна. Решение Сергея было продиктовано исключительно заботой обо мне. И как я, дура, раньше этого не поняла. Начинать бизнес снова с детьми на руках - тяжело. Сергей великодушно взял эту тяжелую ношу на себя.
   Я приехала в Петербург - ни кола, ни двора, ни денег. Куда бы я делась с детьми на руках? Смогла бы я целыми днями работать? Я бы постоянно металась - где дети, что с ними? Я вынуждена была бы взять на себя траты на съем квартиры старшему сыну. Я должна была бы сначала искать, а потом оплачивать няню для младшего.
   Мой любящий муж взял это все на себя. Тем самым он сэкономил мне кучу времени и денег. Он не позволил мне связать себе руки. Ну как не восхититься его дальновидностью! Теперь я покоряю Петербург. И я спокойна. Я знаю, что с детьми все в порядке, что с ними любящий и заботливый отец. Я спокойна, а это дорого стоит.
   Муж не разрешил мне остаться. Он дал мне мою долю товара при условии, что я уеду из Сочи. За это я готова поклониться ему в ноги. Это решение перевернуло мою жизнь. Сергей чувствовал, что масштабов Сочи для меня мало. И почти палкой стал гнать меня к светлому будущему. Я же, глупая, держалась каблуками за прошлое.
   Я благодарна Сергею за свое развитие. Дать мощный толчок для роста может только благодетель. А сначала я восприняла это как предательство. Если бы не Сергей, я бы не вышла на новый уровень. Я бы так и осталась в Сочи. Я бы не стала жить в самом прекрасном городе - Петербурге. Я бы не познакомилась со многими потрясающими людьми.
   Причиной всех моих успехов стали действия мужа. Только любящий человек может способствовать успеху другого. Так сильно никто никогда меня не любил. Спасибо тебе, Сергей, за то, что показал, как надо любить.
   Жаль, что такого мужчину я упустила. Я знаю, что такого уже не встречу. Но если я найду мужчину, хоть отдаленно напоминающего бывшего мужа, я точно не упущу своего счастья. Я теперь знаю, как надо правильно любить. Я веду работу надо ошибками, допущенными в первом браке. И когда их полностью исправлю, буду счастлива в новом браке.
   Я БЛАГОДАРНА СВОЕМУ СЫНУ СЕРГЕЮ. Спасибо тебе за то, что ты меня любишь. Я была не вполне хорошей матерью. Возможно, я дала тебе не такое блестящее образование. Возможно, не помогла наработать больше полезных для жизни навыков.
   Благодаря сыну я многое поняла в жизни. Я совершила много ошибок в воспитании. Иногда не давала ему приобрести собственный опыт. Сейчас я сожалею об этом. Я нарушила главную заповедь - оставь человека в покое. Сейчас стараюсь ей следовать. Лучше поздно, чем никогда.
   Я люблю тебя, Сергей! Я сожалею о своих ошибках.
   Я БЛАГОДАРНА СВОЕМУ СЫНУ АЛЕКСАНДРУ. Спасибо тебе за любовь. За то, как радостно ты звонишь мне по телефону и говоришь: "Мама, я тебя люблю!"
   Спасибо, сынок, за то, что ты напоминаешь мне меня в детстве. Я узнаю в тебе те качества, благодаря которым сама выстояла. Спасибо за то, что показываешь мне пример, как вести себя. Когда я вижу, как ты во всем стараешься быть первым, я восхищаюсь твоим стремлением. И стараюсь тоже во всем и всегда быть первой.
   Я восхищаюсь твоим упорством делать то, что не получается по многу раз. Я учусь у тебя не отступать перед трудностями, доводить все до конца. Работать до тех пор, пока не нарастает навык. Я люблю тебя, сынок!
   Я БЛАГОДАРНА СВОЕМУ УЧИТЕЛЮ, МИХАИЛУ ЕФИМОВИЧУ ЛИТВАКУ. С ним я познакомилась в 2004 году. Тогда мои дела шли неважно. Я переживала кризис. Рушился мой брак. В бизнесе все было благополучно, но это было только временное затишье перед бурей.
   Спасибо, Михаил Ефимович за то, что помогли мне пережить непростое время. Спасибо за любовь, поддержку, консультации. Ваша помощь для меня неоценима. В книгах и беседах с вами я черпала и продолжаю находить ценнейший опыт.
   Общение с вами помогло мне лучше понять себя. Я научилась выстраивать отношения с собой, миром, другими людьми. Жизнь стала приносить мне больше радостей, успехов. Я стала счастливее с вашей помощью. Спасибо вам и низкий поклон. Я вас очень люблю!
   Я БЛАГОДАРНА СВОИМ СОТРУДНИКАМ. Девочки мои, любимые, я рада, что работаю именно с вами. Кристина, Ольга, Александра, Анастасия, Татьяна Викторовна, Анна, мои бывшие сотрудницы - все вместе и каждая в отдельности! Я благодарна за ваш труд.
   Я горжусь своей командой. Каждый из команды - бриллиант, который блестит, как первый среди равных. С такой командой легко покорить весь мир.
   Спасибо вам за то, что сияете, как звезды. Спасибо за то, что создаете атмосферу комфорта и радости в магазине. Спасибо за то, что покупатели уходят от вас радостные и довольные. Вы все профессионалы. Спасибо за отличную работу!
   Большое спасибо хочу сказать также АННЕ ЛЕБЕДИНСКОЙ, организатору шоу-группы "ФИЕСТА". Спасибо тебе, Анечка, за твою лучезарность, оптимизм, радость! Спасибо за то, что с тобой "Фиеста" стала одной из лучших анимационных групп города Сочи.
   Спасибо всем участникам "ФИЕСТЫ": ЛЕНЕ, ЛЮСЕ, РИТЕ, АНАТОЛИЮ, СЕРГЕЮ, ИРИНЕ! Вы настоящие звезды анимации! Я всегда восхищалась и буду восхищаться вашим умением дарить людям праздники!
   Я благодарна также ЕЛЕНЕ и ОЛЬГЕ, воспитателям моего сына Александра. Спасибо вам, девочки, за то, что заботитесь о моем ребенке, как о своем. Спасибо, что развиваете и обучаете его! Спасибо за мое спокойствие, ведь я знаю, что мой ребенок в надежных руках.
   Я БЛАГОДАРНА СВОИМ ДЕЛОВЫМ ПАРТНЕРАМ. Спасибо вам, мои друзья, за возможность работать вместе! Огромное спасибо ЛАРИСЕ ИВАНОВНЕ ЩЕРБАКОВОЙ, генеральному директору компании "Консультант". Профессионализм Ларисы Ивановны и умение быстро и безупречно решать любые вопросы мне очень помогают в работе.
   Спасибо Ларисе Ивановне за ее талант делать из сложного простое. С какой бы проблемой ни обратишься - все решается на раз-два-три. Спасибо за помощь в разработке бизнес-планов. Спасибо за бесценную помощь в достижении всего запланированного.
   Я благодарна сотрудникам, руководству "РОСБАНКА" и лично ОЛЬГЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ КУДРЯВЦЕВОЙ за помощь и финансовую поддержку. Я благодарна за внимательное отношение, за четкую работу, за неоценимую помощь при получении кредита.
   Я хочу поблагодарить директоров и сотрудников фабрик, с которыми сотрудничаю уже многие годы. Большое спасибо вам всем! Это фабрика "Ciolini" - и мои дорогие Нина, Фабио, Чезаре. "Florence" - и мои любимые Франко, Пьеро. "Visconf" - и мои бесценные друзья Джанлука, Паоло и Сара. "Foce" - и несравненные Симона и Роберто. "Fontani" - и лично моя милая Олеся. "Rindi" - и потрясающая Илария.
   Я хочу сказать спасибо также фабрике "Harmanli" - и моим дорогим Лиман, Любе, Кате. "Рunto" - и лично обаятельнешему Хусейну, а также драгоценным моим Вале, Алле. "Аrmando Diaz" - бесподобному Алперу, а также замечательным помощницам Стелле, Айше. "Via Vinetto" - и лично обаятельнейшему Невзаду. "Gorgio Rotti" и моим ненаглядным Юсуфу, Алле, Анжеле. "Minorama" и прекраснейшей Лале. "Nana" - и великолепной Нане.
   Спасибо вам, мои родные и любимые бизнес-партнеры. Спасибо за отличный товар, за безупречное качество. Я благодарна вам за идеальное сотрудничество, которое приносит мне радость и удовольствие. Я всегда лечу к вам на крыльях любви! Вы мои звезды неземной красоты!
   Я БЛАГОДАРНА СВОИМ ПОКУПАТЕЛЯМ. Список моих постоянных любимых клиентов насчитывает несколько тысяч имен. Я благодарю каждого из вас лично. Спасибо за то, что приезжаете ко мне из других городов. Спасибо за то, что покупаете тот товар, который я выбираю именно для вас.
   Спасибо за то, что своими результами в бизнесе и личной жизни подтверждаете мою идею. Правильный имидж помогает в делах. Инвестиции во внешний вид приносят карьерный рост и финансовый взлет. На сколько мы выглядим - столько нам и платят. Спасибо вам за вашу веру в мой товар и за ваши успехи!
   Я БЛАГОДАРНА СВОИМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ. Большое спасибо ОЛЬГЕ ПАВЛОВНЕ СЕМЕНЕЦ, преподавателю риторики. Благодаря работе над своей речью, я добилась новых успехов. Любой успешный человек должен выступать публично. Это позволяет в разы увеличить личную эффективность.
   Без ораторского искусства трудно добиться больших успехов в жизни. То, что говоришь одному человеку, можно рассказывать стадиону. Это колоссальная экономия времени и сил. Занятия риторикой увеличили мою прибыль втрое.
   Отдельное спасибо Ольге Павловне за помощь при редактировании текста этой книги.
   Я БЛАГОДАРНА ВИКТОРИИ, преподавателю английского языка. Благодаря потрясающему таланту Ирины я все-таки освоила этот язык и могу свободно общаться. Постоянные тренировки развили мою память и внимательность. Спасибо, что теперь экономлю деньги на переводчиках!
   Я БЛАГОДАРНА ЕЛЕНЕ ДМИТРИЕВНЕ, преподавателю машинописи. Спасибо за теплое отношение и возможность дальше совершенствовать свои навыки.
   Я БЛАГОДАРНА ИРИНЕ, своему фитнес-инструктору. Благодаря Ирочке я приобрела отличную фигуру и улучшила свое здоровье. А ведь для бизнесмена здоровье - первая и важная составляющая успеха. Нет здоровья - нет бизнеса. "Сложно покорить мир с больничной койки", - писал Бодо Шефер.
   Спасибо, душа моя, за то, что приобщила меня к систематическим занятиям спортом. Это помогает снять усталость, выплеснуть из себя отрицательные эмоции. Занятия спортом дают мне возможность отвлечься. И именно в такие моменты приходят нужные мне идеи и решения.
   Я БЛАГОДАРНА УЧЕНИКАМ ШКОЛЫ БИЗНЕСА ГАЛИНЫ ПАВЛЕНКО. Спасибо вам, мои дорогие ученики, за то, что показали мне важность моего опыта. Спасибо за то, что с радостью учитесь у меня. Спасибо за то, что обогащаете меня своим опытом. Благодаря вам я вижу другие пути построения бизнеса.
   Спасибо за то, что развиваете меня. Вы даете мне гораздо больше, чем я вам. Я с радостью учусь у вас!
   Я БЛАГОДАРНА СВОИМ ДРУЗЬЯМ. Спасибо вам всем вместе и каждому лично за вашу любовь и поддержку. Спасибо за то, что стали моими первыми слушателями и критиками. Ваши мнения и отзывы помогли мне в работе над этой книгой. Я вас всех люблю!
   Я БЛАГОДАРНА ВЕРОНИКЕ КУНГУРЦЕВОЙ за неоценимую работу над моей первой книгой "Я ИДУ В БИЗНЕС". Благодаря труду и таланту замечательного редактора моя книга попала в руки читателей. Спасибо тебе, Вероника, за помощь. Спасибо за то, что книга получилась блестящей, моей точки зрения.
   Я БЛАГОДАРНА СВОИМ ИЗДАТЕЛЯМ и лично НАТАЛЬЕ ВИТАЛЬЕВНЕ КОЗЛОВСКОЙ, а также ИРИНЕ ИЛЬИНИЧНЕ КОГАН за помощь в подготовке и издании моей первой книги "Я иду в бизнес".
   Я БЛАГОДАРНА ТАТЬЯНЕ И ОКСАНЕ за их отличную работу над моим первым фильмом "Я иду в бизнес".
   Я БЛАГОДАРНА ВСЕМ СВОИМ ЧИТАТЕЛЯМ, настоящим и будущим. Спасибо за внимание и интерес к моим книгам. Спасибо за отзывы, которые вы присылаете на мой электронный адрес (gs-fur@mail.ru).
   Спасибо всем-всем-всем!
  
   Я-история
   Родилась я в 1962 году в Кирове. Мой папа - военный, инженер-конструктор. Мама - повар шестого разряда.
   Детство свое я не могу назвать счастливым. Оно было трудное. Долгое время я считала себя ущербной - у других детство как детство. С воздушными шарами, подарками, играми во дворе, походами в зоопарк на выходных, сахарной ватой на палочке...
   Родители мои были постоянно заняты. Меня же отправили в круглосуточный детский сад. Домой забирали только на субботу-воскресенье.
   Мы же с сестрой постоянно работали. Сейчас я поняла одну мудрость. Чем раньше ребенок покинул дом - тем лучше его воспитали. Меня воспитали хорошо. Ко взрослой жизни я была отлично подготовлена. Но ребенком я этого не понимала. И чувствовала себя очень несчастной.
   Помню, мама рассказывала такой эпизод. Мне тогда лет пять было. На Вербное воскресенье я отпросилась гулять. И вдруг куда-то пропала. Мама заволновалась и пошла меня искать. Кто-то сказал, что видел меня на базаре.
   Мама схватила дубину и пошла за мной. Пришла и остолбенела... Я торговала вербой. Из-за прилавка меня не было видно. На нем - деньги, ветки вербы, все как полагается. И за прилавком - только моя макушка виднелась.
   Тогда все говорили: "Вербное воскресенье, надо торговать вербой". Вот я и собралась. Уговорила свою подружку. Она была меня немного постарше. Та нарвала веток, а я руководила процессом.
   Торговой практике я училась с детских лет. Сначала мы занимались цветами. Ходили в горы, собирали цикламены, упаковывали. С детства я знала, как нужно сложить цветы, чтобы они долго хранились.
   Мама продавала цветы, а мы доставляли ей товар. Зачем я рассказываю все это? Все просто. Сразу человек на два метра в высоту не прыгнет. Нужна практика, тренировки. Нужен ОПЫТ! Нужно постепенно переходить от простого к сложному. Такие тренировки у меня в детстве были.
   Еще нам приходилось передавать коробки с цветами через проводников. С ними надо было договориться. Так я училась налаживать контакты с любыми людьми.
   Кроме цикламенов, мы торговали мимозой. Сначала мы с сестрой ехали на электричке в Ишеру. Это станция между Сухуми и Новым Афоном. Договаривались с хозяином и покупали у него мимозу. Считать тоже пришлось научиться рано.
   Дома надо было распарить цветы, чтобы все бутоны распустились за ночь. Утром - как следует упаковать в коробки и отвезти на вокзал.
   Вкус денег я ощутила еще в детстве. Мама выдавала нам часть заработанных денег. "Ты заработала столько - это тебе. Ты полстолька - тебе поменьше". Деньги всегда надо зарабатывать. Просто так давать деньги - только развращать человека. И всегда надо понимать - сколько и за что я получил.
   Моя семья вообще никогда не жила на одну зарплату. Какой-то доход находился всегда. У нас была трехкомнатная квартира. В одной комнате жили сами - две другие сдавали отдыхающим.
   Маме было некогда. Она посылала нас с сестрой. "Ну-ка быстро пошли, нашли отдыхающих". А мне тогда было 12 лет, сестре 10. "Мама, - говорю, - по рубль пятьдесят не смогли найти, никто не соглашается". - "По рублю сдавайте".
   И опять идем на вокзал, предлагаем комнаты. Это было очень трудно. Мы были такие маленькие. Поменять наволочки, постелить свежее белье для отдыхающих - это просто, в удовольствие. А сложно было пойти договориться и сдать эти комнаты.
   Теперь я понимаю, насколько это драгоценный опыт. "Тетенька, вам нужна комната? Дядя, вам комната не нужна?" - спрашивала я всех подряд. Устану, помню, подталкиваю сестру: "Теперь твоя очередь..." Пусть по низкой цене, но мы всякий раз умудрялись сдать комнаты.
   Свое детство помню таким: мы все время что-то делали. Мы постоянно получали ОПЫТ! Если у вас что-то не получается, не отчаивайтесь. У вас просто нет опыта. Идите и наработайте его.
   Мне все всегда давалось трудно. Я никогда не хватала звезд с неба. Билась над учебниками. Чувствовала себя тупицей. Мама всегда успокаивала меня: "Не плачь, доча! Я с тремя классами не пропала - и ты не пропадешь!" Меня злил неуспех. Но я продолжала упорно работать и зубрить.
   Меня считали с детства пришибленной. Музыка - это моя страсть. Способности к ней у меня были средненькие. Но я целыми днями долбала гаммы. У сестры спрашивали: "Кто там пиликает целый день?" - "Моя пришибленная сестра".
   То, что не получалось, злило меня. Это давало мне силы добиться успеха. Неудачи подстегивали меня, цепляли, задевали самолюбие. Я сжимала зубы и билась до победного. Может, усидчивостью, может, измором, но я получала то, что хотела.
   Может, мои более талантливые друзья и одноклассники добивались всего, шутя и играя. Мне требовались колоссальные вложения сил и времени. Именно это сделало меня настойчивой. "Личность без закалки и преодолений не складывается", - прочитала я недавно в интервью актрисы Татьяны Друбич. Как хорошо сказано!
   Мои средненькие способности сделали меня бойцом. Я смотрю часто на своих однокашников. Тогда мне казалось, что от рождения бог поцеловал их в лобик, дав то, о чем я и мечтать не могла. Смотрю сейчас и думаю - и где это все? Принесло ли это им успех? Единицы смогли реализовать свое преимущество.
   Мой опыт показывает - истинное преимущество то, которое ты можешь наработать. Может, не схватишь звезду с неба, но опыт получишь, навыки наработаешь. Эдисон сказал: "Успех - это 1% удачи и 99% пота". Чего-чего, а пота с меня сошло очень много.
   После восьмого класса я поступила в музыкальное училище в Сухуми. Затем поехала поступать в Харьков. Там у нас была знакомая, она летом снимала у нас квартиру, когда приезжала в отпуск.
   В институт культуры с первого раза я не поступила. Не получилось. Это еще одна шишка на моем лбу. Я скрывала от родителей, что провалилась. Устроилась на работу - было место на кафедре. Поступила через год. Учеба тоже не давалась мне так легко, как хотелось. Я билась над нотами день и ночь. И все-таки стала концертмейстером, как мечтала.
   Опыт моей учебы подсказал мне - нет недостижимых целей, есть лень и слабое желание.
   После неудачного романа с преподавателем, в студенческие годы, я познакомилась со своим будущим мужем.
   Жили мы в Абхазии, я преподавала музыку, работала на трех работах. Денег, которые платили, часто не хватало. Родители научили меня не отчаиваться и всегда искать возможность заработать.
   В детстве мы торговали с сестрой цветами - мимозой и цикламенами. Учебу в институте я совмещала с торговлей. Родители присылали мне мандарины из своего сада. Я продавала их и зарабатывала на жизнь. Когда работала учительницей, не переставала подрабатывать на рынке. Возила товар из Белоруссии и сама продавала.
   Летом 1992 года мы поехали с мужем отдохнуть в Югославию, а заодно купить товар. Если бы мы знали, что останемся там на несколько лет! Однажды мы включили телевизор и увидели, что в Абхазии началась настоящая война. По улице, где мы жили, шли танки, бежали люди, летели пули...
   Так в один миг мы остались без всего, что у нас было. У нас не было денег, вида на жительство, ребенок наш был далеко. Мы жили в постоянном страхе, что нас могут выслать из Югославии. Что ты боишься, то с тобой и случится. Мужа вскоре депортировали из страны. Почти два года я жила там одна.
   Никогда не забуду, как попала в полицию. Документов у меня не было, языка я не знала. И из этой переделки я смогла выбраться. С тех пор появилась мечта - знать иностранные языки. И теперь уже несколько лет я учу английский.
   В Югославии тоже была война и страшная инфляция. Стоишь, бывало, на рынке весь день, продашь товар, а цены к вечеру поднимутся - и ничего не заработала. Белград научил меня стойкости. Если бы не такая школа, кто знает, где бы я была сейчас.
   Многие говорят: "В дефолт я все потерял!" Чушь собачья! Просто нет опыта. Я в дефолт круто поднялась. Я заработала большие деньги. Почему? Потому что потренировалась. Потому что у меня за плечами была Югославия. После югославских бурь дефолт показался мне легким штормом.
   Тогда я билась до последней капли крови. Иногда к вечеру после того, как объявляли новый курс доллара, понимала, что сработала в ноль или в минус. Все равно утром, как ни в чем не бывало, вставала за прилавок.
   После Белграда мы переехали в Купянск, небольшой городок под Харьковом. Стали жить вместе со свекровью. Наши отношения с ней не заладились. Я начала сильно болеть. И все же я ей очень благодарна.
   Как-то она сказала мне: "Если ты уедешь и займешься бизнесом, у тебя все получится". И я поехала. Оставила мужа и сына и поехала к родственникам и знакомым в Сочи. Там удобно - Турция рядом, товар можно закупать ходовой.
   Сначала у меня не было даже прописки. Фирму оформила на своего продавца. У меня было одно желание - заработать и перевести сюда свою семью. Я работала день и ночь. И уже через несколько месяцев смогла купить ларек.
   Постепенно мой бизнес расширялся. Через несколько лет я добилась успеха. У меня был самый известный магазин в Сочи размером в 200 квадратных метров, две квартиры, машина. Моя семья была со мной. Муж вместе со мной занимался бизнесом.
   Вы думаете, на этом мои беды закончились? Ничего подобного. Только начались. Муж стал пить. Начались скандалы. Дома находится стало невозможно. Я уехала в санаторий. Там работала психолог. Она посоветовала мне книги Литвака.
   Я побежала в соседний ларек и скупила все. Потом взяла их в свою поездку в Турцию. Ира у меня взяла эти книжки и сказала: "Видишь, что тут написано, можно же на семинар пойти к нему". И тут же набрала телефон и дозвонилась до Михаила Ефимовича. Мы поговорили и договорились о встрече.
   Я приехала на семинар. Я притащила весь свой колхоз, в смысле всех, кто под руку подвернулся. Тут же прослыла ненормальной, а психологические идеи вызвали у моих отторжение. За это тут же получила новый жизненный урок.
   Новый опыт - не лезь к людям с советами, не активничай, занимайся своими делами и жди, когда попросят. В свою школу бизнеса теперь никого не зову, жду предложений и решаю, готов человек или нет. Только после этого приступаю к занятиям.
   С психологического семинара я вынесла то, какая ценность - Михаил Ефимович Литвак. Со мной случился инсайт какой-то. Я ощутила, что попала туда, куда нужно. Мне все очень понравилось. А народ воспринял негативно, что я его туда привезла. Нажила в их лице себе врагов.
   Мне понравилось на семинаре то, что люди открыто заявляют о своих проблемах. Они не хорохорились, что все в порядке. Плакали. У меня был шок. Мне понравились лекции по психологии. Пробила идея о том, что всегда есть выход.
   Мне казалось, что у меня нет выхода. С моим пьяным мужем нет выхода. И тут я встречаю человека, который говорит, что выход есть. Даже в страшном сне я не думала, что можно разойтись с мужем. Я помню, что осознала: если буду ходить на занятия, решение найдется. Я вышла на правильный путь. Этот человек мне поможет.
   Сначала я ходила на занятия и все прилежно записывала. Ничего не говорила. Пока не оказалась на семинаре в Туапсе. И там на маленьком количестве народа я рассказала свою "я-историю".
   Мне было очень плохо. Я проклинала все на свете. "Будь проклят тот день, - подумала я, - когда я сел за баранку этого драндулета!". Михаил Ефимович сказал на это: "Как же я это не увидел! Сверху такая благополучная женщина, а внутри..." Хотя я думаю, он все чувствовал и понимал - будь благополучная, сюда бы не пришла.
   Все проблемы вылезли тут же. Михаил Ефимович дал мне по шапке так, что мало не показалось. Для меня анализ моей ситуации был как тяжелейшая операция. Я поняла, что другого выхода нет. Надо разводиться и уходить.
   Меня сильно теребунькало, что надо было все делить. Казалось несправедливо то, что надо что-то отдавать. Я с детства слышала слова отца: "Нет ничего хуже развода, не дай бог тебе этого, доченька". Воспитывалась я с убеждением, что брак должен быть один раз и на всю жизнь.
   Формальным поводом к разводу была ревность. Хотя сейчас я понимаю, это было делом времени. Трещину брак дал давно. Ситуация недопонимания разрушило то, что уже и так держалось на честном слове.
   Муж приревновал меня к молодому человеку с семинара. Тот написал мне СМС, что ждет меня в аэропорту с дисками, и я поехала ему эти диски передать. А муж мне позвонил и сказал: "Зачем ты врешь, что поехала в Красную поляну? Ты поехала в аэропорт встречаться с мужчиной".
   Оказывается, муж нашел в моем дневнике запись и закатил мне сцену ревности. После этого я не вернулась домой. Я сказала, что ухожу, уехала и не ночевала дома.
   Я пошла подала заявление о разводе. Началась дележка имущества. Я плакала и рыдала. Мне было очень тяжело. Все имущество было записано на мужа. У меня не осталось ничего. Я не стала нанимать адвоката, решила сделать все полюбовно. Упаковала свои вещи и съехала.
   У нас были две квартиры. Одна досталась мужу, другая - поменьше - мне. "Детей я тебе не дам! Ты не мать!" - сказал муж. "Хорошо, как скажешь", - сказала я. В самом начале хотелось биться за раздел всего, забрать детей, но внутренний голос подсказывал, что не надо этого делать.
   "Ты человек благородный, - сказала я мужу, - я верю, что ты все поделишь честно". Эти слова мне дались не легко. Но это был единственный правильный стиль поведения.
   Я четко понимала, что борьба за детей и имущество меня вымотает. Я что-то получу, но цена будет слишком высока. Потом придется восстанавливать силы и здоровье. Это просто не выгодно.
   Опыт показывает, что если перенести все, что делаешь в бизнесе, на личную жизнь, оно тоже работает. И еще как! Если подходить с калькулятором к жизни - все проще.
   Я села и прикинула, чего мне будет стоить "восстановить справедливость" в финансовом вопросе. Тяжбы измотают тело и душу. Потом курс реабилитации. А все это деньги. Стоят ли такие убытки драгоценного времени моей жизни? А недополученная прибыль?! Разве я смогу одновременно драться за имущество и делать свое дело?
   В общем такие сверхзатраты сил, энергии и времени я просто не могла себе позволить. Что я приобрету - вилами на воде писано. А вот убытков - мало не покажется.
   Условия игры, которые я приняла, были такие. "Ты берешь, что я тебе даю, - сказал муж, - и до свидания". Я получила часть товара, квартиру, деньги только при условии, что не буду торговать в Сочи. Детей муж тоже оставил себе. Теперь я понимаю, что он прав. Мне было бы тяжело начинать все сначала, взяв их собой.
   В результате делать мне в Сочи было нечего. У меня не осталось ничего. Моя империя, которую я кропотливо создавала год за годом, рухнула в один момент. Ни семьи, ни детей, ни любимой работы, ни магазинов. Ничего. Одни развалины.
   Хотя, нет. Со мной остался опыт. Опыт открытия новых магазинов. Опыт налаживания деловых контактов. Опыт создания клиентской базы. Опыт предпринимателя. А это целое состояние. Опыт - это больше, чем деньги или имущество.
   Я приехала в Петербург к сестре. Это было 26 февраля 2006 года.
  
   Годовой отчет
  
   В моей жизни все циклично. Все повторяется. Только на другом уровне, по-другому, но поразительно похоже. Когда я это заметила, то научилась смотреть вперед и прогнозировать дальнейший ход событий.
   Для меня цикл - 12 лет. Я приехала в Харьков поступать в институт - стала налаживать свою жизнь на новом месте. Через 12 лет уехала в Сочи открывать бизнес. Через 12 лет переехала в Питер...
   И каждый раз все начинаю с начала. Думаю, что через 12 лет, в 2018 году, начну строить свой бизнес где-нибудь в другом месте. Может, в Москве, может в Нью-Йорке или Лондоне.
   Каждые 12 лет я все начинаю с начала. Тяжело только в первый раз. Дальше приходит опыт - "сын ошибок трудных", как сказал поэт. Где я окажусь - точно не знаю. Уверена в одном - мой опыт будет со мной. И его будет гораздо больше, чем сейчас у меня.
   26 февраля 2006 года - знаковая для меня дата. Я приехала в Петербург. С собой у меня был товар. Все-таки бывший муж оказался человеком благородным - слово свое сдержал. Я приехала - в одной руке маленький чемодан с вещами, в другой - квитанция для получения груза.
   При разделе имущества мне отошли 500-600 курток и дубленок и 100 шуб. Не бог весть что, но стартовый капитал у меня все-таки был.
   Тогда, два года назад, я была настоящим бомжом. Стояла с одной сумкой в аэропорту. Ни кола, ни двора, ни прописки. С собой было немного денег. Я стояла в аэропорту и чуть не плакала от злости на себя. Как я могла оформить все имущество и весь бизнес на бывшего мужа! Естественно, что при разводе все досталось ему.
   В аэропорту меня встречала сестра. Именно от нее я получила главную помощь и поддержку. У сестры был довольно успешный бизнес в Петербурге, несколько магазинов. Она предложила мне работать вместе. Я, честно, слабо себе представляла, как это. Поэтому пришлось разграничить полномочия.
   28 февраля 2006 года - я встала на точку и вышла на работу.
   *****************************************************
   Через два года я смогла сделать не так много, как хотела.
   Сегодня у меня своя квартира в Петербурге. Магазин в самом престижном торговом центре города - "Гранд Каньоне". Со мной моя анимационная группа "Фиеста". Они готовят и проводят корпоративные праздники уже в Петербурге.
   Один магазин из двух, с которых я начинала, пришлось закрыть. Это решение далось мне не совсем легко. Но от убыточных предприятий надо избавляться. Лучше иметь один успешный магазин, чем два - средненьких.
   Я написала книгу "Я иду в бизнес", где рассказываю о своей любимой работе. Начала работать "Школа бизнеса" Галины Павленко: занимаюсь консультированием всех желающих открыть свое дело.
   Закончила курсы риторики и актерского мастерства. Выучилась слепой машинописи и наконец-таки заговорила по-английски.
   Провела несколько показов новых коллекций одежды моего бутика "DiDi". Впервые в жизни сама провела шоу с микрофоном в руках на сцене. Потом стала активно выступать публично на аудитории 300 человек.
   Весной 2008 года вернулась в Сочи. Это была благотворительная акция, вырученные средства пошли в фонд помощи детям-сиротам. Выступление я там провалила. По крайней мере мне так показалось.
   Я вышла на сцену и на словах: "Я понимаю этих детей. У меня тоже было трудное детство..." - расплакалась. В зале воцарилось гробовое молчание. Слышно было, как пролетела муха. Народ оцепенел.
   Я думала, что все, привет, приплыли... Как я облажалась! Как потом выяснилось, именно это пробило всех гостей. Они бежали за мной и говорили, что это было сильное выступление. Даже сняли обо мне сюжет для сочинского телевидения. И это новый опыт - победа, на первый взгляд, иногда кажется полным поражением.
   Только что закончила работу над своим первым фильмом. Он называется, как и первая книга, - "Я иду в бизнес". В этом фильме я рассказываю о себе, о своей работе, о своих отношениях с сотрудниками, клиентами. Также сняты фрагменты удачных продаж.
   Вы скажете, такого не бывает! Всего за год я восстановила свою империю. Да, не бывает, если нет ОПЫТА. Все развалилось, но благодаря ОПЫТУ я смогла все собрать за два года. И купить жилье и гараж в новом городе. Мне понадобилось ДВА года. Это тоже ОПЫТ. Через 12 лет, уверена, смогу поставить дело и получить прибыль уже за год.
  
  
   Глава 1.
   БИЗНЕС ЕСТЬ БИЗНЕС, ИЛИ СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
  
   Нищий тот, кто не видит богатства!
   Меня до мурашек по коже пробрало одно электронное письмо, которое пришло по рассылке. Это обращение консультанта по бизнесу к людям, которые собираются открыть собственное дело. Привожу этот текст почти полностью. Запишите его и повторяйте, как молитву, три раза в день.
   Создай своё дело, чтобы не было стыдно!
   В мире есть только два типа людей. Тип слабых людей (наёмные работники) и тип сильных личностей, то есть людей, которые сумели создать своё собственное дело. Сильными личностями не рождаются, а становятся!
   Сильная Личность - вот высшая форма человеческого развития! Лишь тот человек, кто самостоятельно смог создать своё дело, является Сильной Личностью!
   Наёмные работники - это предатели человеческого достоинства и высшей человеческой природы! Это слабые, духовно недоразвитые и психологически незрелые люди, отказавшиеся от возможности самореализации.
   Это либо слабоумное рабочее быдло, купленное за мелкую ежемесячную подачку и смирившееся с участью зависимого и заменяемого винтика, либо паразитирующее чиновничье мурло, наиболее искусное лишь в крючкотворстве и подхалимстве.
   ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Если вы наёмный работник, то вас в этой жизни ожидает:
  -- Забвение и предательство своих природных талантов, способностей и интересов ради наёмного рабства;
  -- Жалкая и смешная подачка в качестве заработной платы, постоянное отказывание себе в покупке дорогих благ;
  -- Ежедневная однообразная добровольно-принудительная работа в интересах благосостояния чужого дяди;
  -- Внутренняя опустошённость и отупление мозгов в результате скучной рутинной работы;
  -- Животный страх наказания и увольнения, чувство вины и стыда перед начальством, унизительное чинопочитание;
  -- Боязнь брать личную ответственность и неспособность к самостоятельной деловой инициативе;
  -- Косность и консервативность мышления, формализация и стереотипность мышления;
  -- Нищенская старость в позе раком на своих пяти сотках;
  -- Неспособность генерировать и до конца продвигать свои идеи;
  -- Беспомощность в вопросах эффективного влияния на людей, убеждения и манипулирования;
  -- Ощущение себя жертвой чужих решений и манипуляций;
  -- Апатия и скука, вялость и хроническая невезучесть в жизни;
  -- Психологические комплексы и блоки, внутренние конфликты - ваши верные друзья в жизни;
  -- Неуверенность в себе и в завтрашнем дне, низкая самооценка и зависимость от чужого мнения;
  -- Слабость духа, безропотность, трусость и подавленность;
  -- Неумение руководить, управлять ресурсами, выделять приоритеты, принимать решения и добиваться их реализации, организовывать своё время и труд;
  -- Бессмысленность и бесцельность своего существования, отсутствие смысла и цели, ради которых не стыдно жить;
  -- Скрытая зависть и ненависть к преуспевающим людям;
  -- Отсутствие радости от значительных достижений и отсутствие хорошего вкуса к жизни;
  -- Проблемы в любовной жизни, слабая сексуальная энергетика и низкое качество сексуальных отношений;
  -- Деградация семейных отношений, семейный ад;
  -- Импотенция или фригидность;
  -- Расстройство пищеварения от "Ролтонов" и "Бигбондов";
  -- Хроническое невысыпание и эффект ходящего "зомби"...
   Если вы наёмный работник, то вы в большом дерьме. Со всеми вытекающими отсюда последствиями!
   Но если вы наивно полагаете, что я от скуки или ради развлечения буду бесплатно вытаскивать вас из дерьма, то вы просто законченный идиот. С идиотами я не работаю.
   Поступайте на наши учебные курсы - и вылезайте из наёмного дерьма! Обретите, наконец-то, настоящую свободу и настоящую силу! Создайте своё дело - или умрите!
  
   "НЕ МОЁ!" - ЭТО ДИАГНОЗ
   От окружающих людей я часто слышу нытье. Дескать, и то не мое, и это не мое. За одно возьмутся, поделают немного и бросают... И так со всем, за что бы ни взялись.
   На семинаре М.Е. Литвака одна участница читала свой отчет. Девушка пробовала себя во многих специальностях и всегда говорила "не мое".
   "Были мысли, что рекрутинг - это не мое, апатия к работе. И я очень благодарна себе, что пережила этот этап, очень благодарна вам, Михаил Ефимович, за то, что, когда приехала прошлым летом в Ростов на директорскую группу, вы дали мне конкретный пендель, сказав, что если я опять сменю род деятельности под девизом "и это не мое", то свое я буду искать еще лет двадцать. Я постоянно вспоминаю эти слова, и они мне очень помогают...В то же время я не стремлюсь принять непересматриваемое решение - мое решение относительно той компании, в которой я работаю, и ответ на вопрос о продолжении работы там меняется в зависимости от обстоятельств. Ощущение, что сейчас становлюсь успешной, моя деятельность приносит финансовый результат - закрываются позиции. Первая ласточка, которая своим появлением придала мне сил двигаться дальше в этом бизнесе, - это клиентка, для которой я выполнила заказ".
   Это не ваше - ровно до тех пор, пока не научились что-то делать. Когда не получается - включается защитный механизм "не больно-то и хотелось". Я обратила внимание, что, когда получается, - сразу становится "мое", хотя вчера еще ты рвал на груди рубаху, клялся и божился, что не твое.
   Вы просто не умеете делать, поэтому не ваше. Принцип успешного человека прост - "Я не имею право сказать, что не мое, пока не научился". Именно это без устали твердит Михаил Ефимович на своих семинарах - "Вы не умеете, пока не наработан навык. Навык - это когда этим вы можете заработать на жизнь".
   Я часто вижу людей, которые пробуют себя в бизнесе. У многих ничего не получается, и они уходят со словами: "Это не мое". Так скажу - если бизнес не ваше, значит, дела плохи. Успешный человек успешен во всем. Неудачник - неудачник в каждом деле.
   Давайте определимся в понятиях. То, что вы делаете за деньги, ЭТО БИЗНЕС. Если вам не платят или платят мало, значит, вы плохо работаете. Или делаете что-то не то. Это сигнал, что нет денег. Если вы никак на него не отреагируете, придется вам закрыть предприятие. Отсутствие продаж - причина краха фирмы.
   Все вы не работники, а бизнесмены. Все вы продаете себя - свое время, силы, навыки. Там тоже могут быть уменьшение продаж. Например, отсутствие роста заработной платы. Спросите себя, почему я так мало зарабатываю? И главное - что я делаю для того, чтобы зарабатывать много?
   Не верю я в то, что можно быть только в одном деле профессионалом. Потому, что профессионалу надо владеть многими профессиями. Чем бы ты ни занимался, ты должен быть:
  -- ПРОДАВЦОМ (должен уметь продать себя и свой труд);
  -- РАЗВЕДЧИКОМ (уметь собрать информацию о новинках, секретах и конкурентах);
  -- УЧИТЕЛЕМ (обязательно надо оставить хотя бы одного ученика, которому передать секреты мастерства).
   Это просто необходимый минимум. Если есть только специальность без этих важных профессий - успеху взяться неоткуда.
   В первой книге я писала о профессионале экстра-класса, враче, ученом, который и в бизнесе добился процветания. Для меня это закономерно. Так же закономерно и то, что у тех, кто развалил свой бизнес, успеха не будет. Надо что-то в консерватории подправить, как поговаривал Жванецкий.
  
   НЕУМЕНИЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ - УЩЕРБНОСТЬ
   Недавно меня вдруг пробило. Неумение зарабатывать деньги в людях отвратительно. Как зловонный запах изо рта. Этот запах отпугивает от нас людей успеха и привлекает к нам неудачников.
   С неудачниками лучше дел не вести. Вообще хорошо бы с ними не общаться. Чему у них можно научиться? Как все угробить и на кулак мотать сопли? Прочтите еще раз эпиграф к книге. Держитесь от неуспешных людей подальше. Они ведь и вас за собой в болото могут утащить.
   Что делать, если вы не умеете зарабатывать деньги? Это недостаток, от него надо избавляться. Механизм прост. Пойдите, посмотрите, как делают другие, кто умеет. Скопируйте и получите тот же результат.
   Я не верю в то, что предпринимательский талант есть у единиц. Я не верю, что к этому должны быть способности. Порой мне кажется, что бизнес - это просто для тупых. У меня с детства были крайне средние способности. Я научилась зарабатывать деньги. А отличники сидят без копейки! Меня это просто возмущает! Пойдите и заработайте!
   По сути дела это я пишу для таких же амбициозных людей, как и я. Для людей, которые хотят покорить весь мир, заработать много денег, осуществить свою заветную мечту. Есть другой тип людей, которым удобно жить иначе - получать зарплату, ждать квартиру от правительства, милостей от начальника. Им это читать не нужно.
   Однако есть и такие, которые хотят что-то изменить, больше зарабатывать, может, даже открыть свое дело и разбогатеть. Но не знают как. Не знают, с чего начать. Эта глава специально для них. Для тех, кто сомневается.
   Надеюсь, что смогу развеять их сомнения. И они либо что-то предпримут, либо откажутся от своих попыток. Бизнес - это простое занятие. Однако в нем много подводных течений и камней. Я решила всех вас отговорить. И развеять несколько мифов об успехе и успешных людях. И начнем с УДАЧИ.
  
   ОБ УДАЧЕ - ЕЕ НЕ СУЩЕТВУЕТ
   Почему мы все так много говорим об удаче? Забудьте это слово. Удача - это то, что удалось, получилось. Нам с детства читали сказки про разные там чудеса. Дескать, поймал старик золотую рыбку, и стала она желания исполнять. Или волшебную палочку нашел герой, цветик-семицветик и прочие волшебные причиндалы - и тут же все поперло!
   Вот и живем мы все, как в сказке. Но что-то чудеса-то с нами не случаются! И начинаем ныть: дескать, все только для богатых, в жизни нет справедливости, счастья и т.д. Начинаем завидовать - дескать, на других все само собой валится. "И почему этой дуре все привалило, а не мне, звезде неземной красоты и нездешнего ума?"
   Дорогие мои, удачи не существует. То, что кажется, упало на человека с неба, на самом деле стало результатом его работы. Те, кто чего-то достиг, меня поймут.
   Вот скажите мне, диплом института на вас с неба свалился? Детей вы в капусте нашли? Работодатель сам к вам домой постучался и спросил: "Вася, а ты не хочешь за пять штук баксов у меня поработать?". Будущий супруг сам вас долго искал, бегал, звонил и сделал предложение, когда вы сидели дома, носки вязали или на диване пиво пили у телевизора?
   Как бы не так! Над диплом сидели и пыхтели. Чтобы ребенка сделать, тоже попотеть пришлось. Работу сами искали и на собеседование ходили, а потом вкалывали за каждое повышение. Да и чтобы мужа найти, выбрать и "заполучить" - тоже пришлось потрудиться!
   Удачи не существует. Если вы верите в эти сказки, сидите и дальше на попе ровно. Книгу закройте. До свидания!
   Я обращаюсь к тем, кто хочет добиться своей цели. Это просто. Надо сделать только первый шаг. Привыкнуть к мысли, что мысль об удаче как случайном везении - чушь собачья.
   Да проснитесь, откройте глаза, уши и сердце! И вы увидите, что прежде чем что-то получить, надо что-то предпринять. Эта банальная истина - без труда, как говорится, не вытащишь и рыбку из пруда. Емеля, между прочим, щуку волшебную ПОЙМАЛ сам.
   А что это значит? Что поднял, извиняюся, свою задницу с печи (по нашему, современному, с дивана) и притащил ее к проруби. Потом и в воду ледяную залез, на минуточку. А старик тоже золотую рыбку сам выловил: невод кидал в море - и по нескольку раз. Рыбы же сами за ним не бегали!
   А кстати, желания рыбки стали исполнять не от хорошей жизни - больно в уху не хотелось попасть. "Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!" А уроки-то мы берем не те...
   К мысли о том, что просто так ничего не бывает, привыкнуть очень сложно. Особенно, если мы всю свою взрослую жизнь руководствуемся какими-то искаженными представлениями. Тогда почаще вспоминайте анекдот.
   Приходит Мойша в синагогу, молится и просит у Бога:
   - Господи! Ну ты погляди на меня! Детей много, кормить нечем! Господи. Ну дай мне шанс! Господи, ну дай шанс! Я так хочу выиграть в лотерею денег. Я бы тут же решил все свои проблемы. Ну дай мне шанс!
   И год Мойша ходил, и два ходил, каждый день ходил шанс просить. В одно прекрасное утро господь Бог свешивается с облака и говорит Мойше:
   - Ну дай и ты, Мойша, мне шанс! Купи хоть один лотерейный билет!
  
   СУЩЕСТВУЕТ НЕ УДАЧА, А ВОЗМОЖНОСТЬ
   А как же, спросите вы, когда человеку везет? Так скажу - тому везет, кто сам везет! Есть понятие случайности. Хотя, если копнуть глубже, все закономерно.
   Случайно большие деньги не заводятся. Случайно замуж не выходят. Случайно даже прыщ не вскочит. Тем не менее, есть понятие случая. Хотя, мне больше нравится называть это возможностью. Или шансом. Шанс есть всегда. Мы просто не всегда его видим. А если видим, не всегда умеем им воспользоваться.
   Мы окружены тысячами возможностей. Например, заработать деньги легко. Надо просто открыть глаза, выкинуть всякую чушь из головы и посмотреть вокруг. Да все вокруг пахнет деньгами. Надо эту возможность увидеть.
   Нет безвыходных ситуаций. Если ты в нее попал - значит, есть вход. А если есть вход, кто мешает сделать из него выход? Повернулся и пошел обратно!
   Недавно слышала такой разговор своих приятельниц. Одна, мадам Нытькина, все уперлась в то, что есть удача, везение, которые даются человеку просто так. Есть везунчики, а есть такие, которым просто не везет. Другие две, назовем их Шерочка с Машерочкой, придерживаются другой точки зрения. Жаль, что вы не слышали их спор!
   - Думаешь, Шерочку, сразу взяли на работу в престижную компанию? Да, она работает в самом известном глянцевом журнале "Гламурьё моё". А ты думаешь, удача? Эта удача стоила трех месяцев работы бесплатно. Она каждый день ходила на работу, приходила на час раньше и уходила на час позже. Она работала БЕСПЛАТНО. То есть даром! И каждый день своим трудом она доказывала, что достойна быть в этой команде.
   - Ну ведь было же место, значит, ей повезло, - возразила мадам Нытькина.
   - Нет, - вмешалась Шерочка, - тогда штат был укомплектован под завязку. И еще очередь из коридора на собеседование была на полгода вперед. Помню, тогда прибегала к Машерочке и обмазывала соплями-слезами ее жилетку - дескать, а вдруг меня не возьмут... И тогда она мне сказала: "Слушай, подруга, если захотят оставить, то найдут место. Ты работай, а думать о месте для тебя оставь начальнику". И она оказалась права. Через три месяца меня взяли в штат.
   - А как ты попала в глянцевый журнал "Гламурьё моё"? - не унималась Нытькина
   - Подруга порекомендовала меня посмотреть, которая в "Гламурье" работала.
   - Ага! - восторжествовала Нытькина. - Ага! Вот значит, все-таки повезло!
   - Наверное, так может показаться. Везет многим. У нас присылают массу практиканток. По десять человек в месяц. А удерживаются единицы. Одна из сотни. Кто им не дает остаться? Лень-матушка. И мечты о том, что все само собой устаканится. Начальник придет и попросит остаться. Да, у меня был шанс. И я им воспользовалась. Но пахала я так, как мало кто из них делал.
   - А ты, - перебросилась Нытькина на Машерочку, - открыла автошколу, тебе же Галина помогла. Ты с ней встретилась - и это удача!
   - Да, - согласилась Машерочка, - Галя помогла мне открыть автошколу. Но она ничего не делала за меня. Она просто сказала, с чего лучше начать. И пришла я к ней уже с готовым запросом - хочу автошколу, но не знаю, с чего стартовать. Я год до встречи с Галей ходила и мечтала о своей фирме. И по копейке в кулачок собирала стартовый капитал. Я была уже готова. Ну не встретила бы я Галю - встретила бы другого бизнесмена, который бы подсказал, в какую сторону надо идти. Если бы не встретила консультанта по бизнесу - начала бы сама. Конечно, без помощи знающего человека это было бы дольше, я бы достигла сегодняшних результатов не за год, а, может, за пять. Но добилась бы. А сколько людей встречаются с Галей - но автошколы не открывают. Что у них нет удачи?
   Нытькина не нашла, что возразить.
   - Да и я сейчас понимаю, - подытожила Шерочка, - что все зависело от меня. Ну не было бы у меня подруги в "Гламурье" - стала бы искать другие шансы. Других знакомых в других журналах. Но искала бы. Писала бы и лезла в другие команды, топтала бы ноги и везде стучалась. Грех было не воспользоваться такой возможностью, которая сама идет в руки. Но если шанс не падает с неба, собралась и пошла его сама искать.
   Нытькина поспешила сменить тему разговора. А я задумалась. Вот на одной чаше весов - успехи Шерочки и Машерочки. Такие люди слабо верят в удачу, они привыкли пахать. На другой - Нытькина с ее мечтами об удаче, этакой волшебной палочке, исполняющей любые мечты.
   Успех пахнет розами для лентяев. А для успешных людей он пахнет потом. Еще Эдисон говорил "Успех - это 1% удачи и 99% пота". Надежда Румянцева как-то сказала: "Талант - это предрасположенность к труду и немного серого вещества в голове".
   У меня не выходит из головы один случай. Знаю я одного молодого человека. Этот очень далеко пойдет. Мощь в нем чувствуется, как у богатыря, прямо Добрыня Никитич. Работает в престижной компании, сам пробился в столице.
   Его история меня до мурашек пробила. "Когда я был в 10 классе, - рассказал он мне однажды, - мама мне сказала: "Сынок, денег свободных у меня нет. Если поступишь в институт, только сам. Нет - так нет".
   Меня это подбросило. Я стал сам заниматься, открыл учебники, чувствую, что не могу сам. Нашел самого лучшего в нашем городе репетитора и пришел к нему. Денег, говорю, заплатить не могу. Может, для вас что-то сделать надо. Тот говорит, мол, надо огород вскопать. Я весь участок ему, как крот, перерыл. За это он меня обучал математике".
   Вот как действуют люди успеха. Не ждут, на чужие бабки не рассчитывают. Они умеют договариваться, даже если денег сейчас в кармане нет. Такие люди умеют найти что-то, что интересно другим.
   Умение договариваться - путь к успеху. Недавно прочитала про одного олигарха. Он тоже открыл школу бизнеса. Вступительное испытание простое. Всех желающих грузит в самолет и высаживает во Владивостоке. Тот, кто без денег сможет добраться, вступительное испытание прошел и зачислен. Вот как люди работают! Как не восхититься блестящей идеей!
   Люди успеха не ждут милостей от природы. Они сами бегут, ищут и договариваются. Иначе никак, не ждите, не надейтесь. Везения не существуют. Есть шанс. Если не сумели им воспользоваться - это только ваша вина.
  
   УДАЧА - ЭТО ШАНС ПЛЮС ТРУД
   Хорошо бы было, если бы все падало в руки само. Стоит только пожелать - и у тебя машинка, квартирка, коттеджик, жена-красавица или муж-олигарх. Но жизнь устроена так: хочешь взять - пойди и сделай что-нибудь.
   Работать мы умеем все. Тут все очень просто. Взялся за дело и делай его. Казалось бы, что может быть проще? Трудись и трудись. Нет, нам надоедает. Причем надоедает не сам труд, а монотонность. Чтобы добиться успеха, надо навык довести до автоматизма. Повторить двадцать тысяч раз.
   Дети делают это легко. Я всегда вспоминаю своего сына. Как терпеливо он делал одно и то же действие по миллиону раз. Натягивал и стаскивал колготки, тыкал ложкой в рот, рисовал непослушные кружки. И это не надоедало ему до тех пор, пока не стало получаться.
   Мне повезло. Теперь только я понимаю, насколько сильно. То, что все мне давалось трудно, научило меня трудиться. Ну не давались мне легко ни музыка, ни учеба. Зато я нарастила себе свинцовый зад. Умение все брать упорством - тоже талант. Он у меня есть. И стоит многих других.
   Свинцовый зад - это методичность и терпеливость. Пока я не добивалась беглой игры гамм, не вставала со стула. Словно задница приросла к стулу. Свинцовый зад есть у ученых, у спортсменов, у музыкантов. Чем свинцовее зад - тем успешнее человек.
   Дорогие мои читатели, особенно те, кто считают, что способностями не блещут! Я обращаюсь к вам! Да вы везунчики! Именно у вас есть шанс добиться многого. Главное, захотеть и нарастить этот свинцовый зад. А сделать это может каждый.
   Доделай свою работу до конца - первый шаг к тому, чтобы научиться работать. Пока тебя не цепляет, работать ты не научишься. Делай свое дело - и за него ты прольешь последнюю кровь. Работать на хозяина - не интересно. Интерес - это то, что заставляет нас идти.
   Прекрасно понимаю тех, кто не хочет работать. Это потому, что нет цели. Цель - эта та морковка, которая подвешена впереди и заставляет ослика идти. Если вам не нравится работать, значит, вместо морковки у вас подвешена пачка денег, зарплата. Деньги - это не мечта, это способ получить мечту.
  
   УДАЧА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
   Когда-то услышала у одного хорошего бизнес-тренера отличный пример. Она говорила о том, что надо всегда мечтать. Все начинается с мечты. Это как приход в магазин. Когда мы не знаем, чего хотим, это напоминает такую нелепую ситуацию. Приходит такой покупатель и говорит:
   - Дайте мне вещь!
   - Хорошо, - вежливо отвечает продавец. - А какую?
   - Ну вещь, понимаете, ВЕЩЬ! - говорит покупатель.
   - Да, понимаю, вещь. А какую именно вещь?
   - Ну ВЕЩЬ, понимаете вы меня! ДАЙТЕ МНЕ ВЕЩЬ!
   - А какой она должна быть, эта ВЕЩЬ?
   - Ну, хорошая такая вещь!
   - А еще?
   - Классная...
   Как вы думаете, сможет ли продавец удовлетворить требования такого покупателя? Уйдет ли довольным покупатель из этого магазина? А разве в жизни не то же самое?
   Если нет цели - то нет конца пути. Нет цели - нет направления. Вспомните, диалог Алисы и Чеширского кота.
   - Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
   - Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти,- ответил Кот.
   - Да мне почти все равно,- начала Алиса.
   - Тогда все равно, куда идти,- сказал Кот.
   - Лишь бы попасть куда-нибудь,- пояснила Алиса.
   - Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь,- сказал Кот,- конечно, если не остановишься на полпути.
   Нет цели - нет эталона для сопоставления. Когда я собираюсь просто похудеть, надо все четко прописать: на сколько килограммов? Иначе откуда я потом узнаю, похудела ли я. Это разговоры ни о чем. Вот если я действительно хочу сбросить вес, то должна представить себе, одежду какого размера хочу носить или сколько килограммов хочу весить. И это уже мечта.
   Похудев на несколько килограммов, я смотрю - приблизился ли я к своей мечте. А если я не знаю, сколько надо, как я пойму, что уже достаточно?
   Если я говорю - хочу быть богатым, то это тоже ни о чем. Богатство можно измерить в конкретную сумму. Если хочу заработать миллион долларов или купить яхту ценой 500 000 евро - это мечта. А просто стать богатым - это разговоры в пользу бедных. У каждого представления о богатстве свои.
   "Вселенная - гигантская машина по исполнению ваших желаний", - сказал кто-то. И действительно, надо написать заявку - и тогда у тебя это будет. Иначе не будет ничего. Ваша мечта - это заявка господу Богу. Если же ты сам не знаешь, чего хочешь - то как тебе можно помочь?
   Мечта обязательно должна быть большая. Одна моя знакомая всегда говорила: "Целься в луну. Даже если промажешь - окажешься между звезд". Если ты мечтаешь о трех копейках - судьба тебя накажет тремя копейками. Если мечтаешь о яхте, на квартиру уж как-нибудь заработаешь.
   Когда-то мне встретилось такое стихотворение.
   I bargained with Life for a penny,
   And Life would pay no more,
   However I begged at evening
   When I counted my scanty store;
   For Life is a just employer,
   He gives you what you ask,
   But once you have set the wages,
   Why, you must bear the task.
   I worked for a menial's hire,
   Only to learn, dismayed,
   That any wage I had asked of Life,
   Life would have paid.
   Jessie Belle Rittenhouse (1869-1948)
  
   МЕЧТУ НАДО ЧЕТКО ПРОПИСАТЬ
   Помните старую рекламу, в которой продавец спрашивает покупателя: "Сколько вешать в граммах?" Для мечты это - основное правило. Чем четче вы пропишете мечту, тем реалистичнее она у вас будет.
   Многие психологи-тренеры и консультанты по бизнесу заставляют это делать. Все ученики моей школы бизнеса начинают с этого. Четко, до мелочей и нюансов прописывают конечный этап своего пути. Кто-то называет это "альбом желаний", кто-то "постер мечты".
   Задайте себе вопросы: сколько хочу зарабатывать? Как хочу жить? Чем заниматься? Что иметь? На чем ездить? Что и где есть, покупать, дарить друзьям?
   До мурашек по коже пробил меня урок одного бизнес-тренера. Участница семинара сказала, что мечтает открыть собственный ресторан в Лондоне. Хорошая мечта, достойная.
   Тут же тренер засыпал ее вопросами: как он будет называться? Где располагаться? Чем будешь кормить посетителей? Как развлекать? Какое будет меню? Какие скатерти, посуда, салфетки, форма персонала? Какая будет реклама?
   Девушка была растеряна. Так вот это то, что называется прописать мечту. Не буду долго растолмачивать, задайте те же вопросы своей мечте и все пропишите. Чем больше вопросов к мечте, чем больше конкретики - тем лучше. Главное, чтобы эта мечта задевала вас за живое. Детали цепляют всегда.
  
   МЕЧТА ДОЛЖНА ВАС ЦЕПЛЯТЬ
   У Чехова есть такой рассказ "Крыжовник". Герой мечтает о загородном доме. Мечтает жить в деревне. И все время в голове представляет свой будущий дом. Он был каждый раз новый, но неизменно в его фантазиях присутствовал крыжовник. В конечном итоге герой рассказа осуществляет свою мечту и абсолютно счастлив, когда этот крыжовник ест.
   Крыжовник - это акцент. Акцент - то, что эмоционально цепляет. Акцент - то, что будоражит, не позволяет остаться равнодушным. Думая о крыжовнике, об акценте, человек заряжается энергией для достижения цели. Именно акцент возбуждает, а не вся мечта.
   Как заставить себя что-то делать? Да очень просто - включиться. Тут и нужен акцент. Вспоминая значимые детали, которые цепляют, мы хотим двигаться к цели.
   Парадокс в том, что нас может не цеплять какое-то абстрактное богатство. Но зацепит какая-то мелочь. Например, кольцо с бриллиантом, кругосветное путешествие или просто запах морского ветра, яркое солнце и синее-синее небо...
   Найдите в вашей мечте акценты. Когда мечтаешь о чем-то большом, сложно себя заставить. Вернемся к похуданию. Легче отказаться от лишнего пирожного, когда ты видишь роскошное платье, в которое не влезаешь, чем просто от мысли, что надо сбросить лишние килограммы. Так вот роскошный наряд - это акцент.
   Преставление должно быть ясным, как щелчок. Как лимон. Когда мы думаем о лимоне - во рту становится кисло. Именно поэтому многие делают коллажи - приклеивают картинки, делают рисунки, наброски, эскизы. Именно так мечта оживает в сознании и становится реальной. Поэтому ее достижимость уже не ставится под сомнение.
   На одних курсах похудания я встретила аналогичную методику. Там сначала люди делали себе цель - находили мечту. Например, "Самостоятельно зашнуровать ботинки", - сказал один мужчина с ожирением. "Влезть в "маленькое черное платьице", - хотела другая женщина.
   Тренер специально долго "сидела" с ними на этот моменте, чтобы уж зацепило, так зацепило. И на любое "не хочу", "не могу", "лень" - в голове включался образ, к которому стремятся.
  
   ПЛАН НА ПЯТИЛЕТКУ
   После того, как прописали мечту, - время писать бизнес-план. Бизнес-план мы обычно пишем на пятилеточку. Разве не так жили при социализме? Тогда много полезного было.
   Бизнес-план на пять лет написать очень легко. Это делается специальная таблица. В первой колонке указывается реальная зарплата, а дальше ее увеличение вдвое. Например, одна моя сотрудница сделала себе такой бизнес-план.
   сроки

2008

2009

2010

2011

2012

   Январь
   17 700
   36 000
   72 000
   144 000
   288 000
   Февраль
   36 000
   74 000
   148 000
   296 000
   592 000
   Март
   30 500
   61 000
   122 000
   244 000
   488 000
   Апрель
   33 000
   66 000
   132 000
   264 000
   528 000
   Май
   42 000
   84 000
   168 000
   336 000
   672 000
   Июнь
   30 000
   60 000
   120 000
   240 000
   480 000
   Июль
   40 000
   80 000
   160 000
   320 000
   640 000
   Август
   40 000
   80 000
   160 000
   320 000
   640 000
   Сентябрь
   40 000
   80 000
   160 000
   320 000
   640 000
   Октябрь
   50 000
   100 000
   200 000
   400 000
   800 000
   Ноябрь
   40 000
   80 000
   160 000
   320 000
   640 000
   Декабрь
   60 000
   120 000
   240 000
   480 000
   960 000
   Составьте свой бизнес-план по зарплате за последние годы. Если у вас так же блестяще идут дела, вам ко мне не надо. Если у вас с каждым годом есть рост доходов вдвое, вы все делаете правильно и обращаться ко мне как к тренеру по бизнесу не надо. Вы сами прекрасно справляетесь.
   Составьте бизнес-план на пятилетку, а лучше на две. Он должен быть рассчитан на удвоение прибыли. Когда при мне люди говорят, что их зарплата увеличилась на 30 процентов, я смеюсь. Инфляция сейчас тридцать процентов! Это значит, что работы нет. Вы остались на прежнем уровне. Надо бить тревогу, раз нет роста. Нет развития - значит, откатились назад.
   Если ваши цифры не растут или рост не такой сильный, задумайтесь, где ошибка и что вы делаете не так? Если у меня цифра за год не изменилась - я тревогу бью, покой и сон теряю. Ищу целыми днями - где напартачила. Нахожу и исправляю. Как иначе? Никак.
   У меня тоже есть бизнес-план. Там я расписала все свои цифры. Есть еще бизнес-план на пять лет - список моих дел по магазину, личной жизни, новым проектам. Он выглядит так:

БИЗНЕС-ПЛАН ПАВЛЕНКО ГАЛИНЫ АЛЬБЕРТОВНЫ

   Время

2008

2009

2010

2011

2012

   Январь
   05 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   19 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   10 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Презентация фильма о маме
   24 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Презентация видео "Имидж от Галины Павленко"
   09 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   23 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   15 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   29 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   14 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   28 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Февраль
   02 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Выставка
   16 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   07 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Выставка
   21 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   06 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Выставка
   20 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   05 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Выставка
   19 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   04 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Выставка
   18 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Март
   01 - День рождения бутика "DiDi", праздничный карнавал
   08 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   22 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   01 - День рождения бутика "DiDi", показ весенней коллекции, праздничный карнавал
   14 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   28 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   01 - День рождения бутика "DiDi", праздничный карнавал
   06 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   20 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   31 - девичник "Я иду замуж"
   01 - День рождения бутика "DiDi", праздничный карнавал
   12 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   26 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   01 - День рождения бутика "DiDi", праздничный карнавал
   03 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   17 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Апрель
   05 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   19 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   04 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   18 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   01 - Свадьба Галины Альбертовны
   10 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   24 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   02 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   16 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   07 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   21 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Май
   10 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   24 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   02 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   16 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Открытие нового магазина "DiDi"
   15 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   29 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   07 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   21 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   05 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   19 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Июнь
   07 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   21 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   06 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   20 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   05 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   19 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   04 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   18 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   02 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   16 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Июль
   05 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   19 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   04 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   18 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   10 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   24 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   09 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   23 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   07 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   21 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Август
   09 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   23 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   30 - показ коллекции "Зима 2009"
   08 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   22 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   29 - показ коллекции "Зима 2010"
   07 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   21 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   30 - показ коллекции "Зима 2011"
   06 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   20 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   27 - показ коллекции "Зима 2012"
   Открытие нового магазина "DiDi"
   04 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   18 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   25 - показ коллекции "Зима 2013"
   Сентябрь
   06 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   20 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   05 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   19 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   04 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   18 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   03 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   17 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   08 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   22 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Октябрь
   04 - показ коллекции "Зима 2009"
   11 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   25 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   03 - показ коллекции "Зима 2010"
   10 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   24 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   02 - показ коллекции "Зима 2011" Презентация книги
   09 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   23 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   01 - показ коллекции "Зима 2012"
   08 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   22 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   06 - показ коллекции "Зима 2013"
   13 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   27 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Ноябрь
   Поступление в школу МВА
   08 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Выставка
   22 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   07 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Выставка
   21 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   06 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Выставка
   20 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   05 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Выставка
   19 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   03 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Выставка
   17 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   Декабрь
   06 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   20 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   27 - Новогодняя дискотека от бутика "DiDi"
   05 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   19 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   26 - Новогодняя дискотека от бутика "DiDi"
   04 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   18 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   25 - Новогодняя дискотека от бутика "DiDi"
   03 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   17 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   24 - Новогодняя дискотека от бутика "DiDi"
   08 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   22 - Анимационная программа от бутика "DiDi"
   29 - Новогодняя дискотека от бутика "DiDi"
  
   ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
   Известно, что в любом проекте - начало - полдела. Но! После этапа расписывания "мечт" и целей, наступает время монотонной и рутинной работы. Я бы даже сказала ПАХОТЫ. И что мы? И как мы?
   Хорошо, когда тебе нравится то, что ты делаешь. Мне, например, нравится моя работа. Для меня слово "работа" звучит как музыка. Поэтому я и не устаю или почти не устаю от нее. А вот кому тяжело?
   Так скажу, бросайте это дело к чертовой матери. Если не можете, если не нравится, если не хотите - значит, вы делаете что-то не то.
   Когда-то услышала хорошую технологию. Надо сначала изучить себя. Именно этот предмет труднее всегда дается. Хотя он всегда под рукой. Так вот, возьмите лист бумаги и начните записывать все, что вы знаете о себе. Заведите себе журнал "Я-исследование".
   Проще начать с внешних признаков (рост, цвет глаз, возраст и т.д.). А затем опишите себя изнутри - характер, привычки, вкусы, что нравится, а что нет. Опишите все свои мечты и детские фантазии. Вспомните, кем хотели быть в детском саду или пятом классе. Пофантазируйте над тем, как бы вы жили, если бы могли все себе позволить, не думая о деньгах.
   Зачем все это делать? Чтобы нащупать то, чем можно заниматься. Есть такая пословица: счастье - это когда утром с радостью бежишь на работу, а вечером с радостью бежишь домой. А на какую работу с радостью можно бежать? Правильно, только на любимую. А можем ли мы определить, что мы любим, если не знаем себя? Правильно, конечно же, нет.
   Логика здесь очень простая. Если человек делает то, что ему нравится, он становится профессионалом как-то сам по себе, не ставя это целью. Если стал профессионалом - пошли деньги, как же им не пойти? А потом главное - уметь себя продать подороже. Поэтому каждый из нас должен быть бизнесменом, продавцом.
   Почему единицам приходит в голову мысль, что профессию себе можно придумать? Можно из хобби сделать профессию. Если у вас есть хобби - подумайте, как на нем можно заработать. Иначе бросайте его.
   Ведь что такое хобби? Любимое дело. А если у человека есть любимое дело в стороне от работы - любит ли он свою профессию? Хобби - как любовница при основной профессии - жене. В результате толком нельзя отдаться ни тому, ни другому.
  
   ДОСТИЖЕНИЕ МЕЧТЫ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ПОЗИТИВА
   Начну с истории из жизни. Когда мне было 15 лет, мама отправила меня в Ростов-на-Дону торговать мимозой. Я прихватила с собой подругу и с двумя чемоданами цветов мы отправились в путь. Я встала в одном месте. Катя, подруга, - в другом.
   Я к вечеру цветы свои продала. Пошла к ней. Смотрю, она стоит мрачнее тучи. Подхожу узнать, в чем дело. "У меня цветы не берут". - "Как так - не берут?" - недоумеваю я.
   А она с первым покупателем не сторговалась, второй подошел, сказал, что дорого, с третьим тоже что-то не заладилось. И она уже сидит, злая на весь мир, мрачнее тучи. К ней люди уже просто боятся подойти.
   Как бы тебе плохо ни было, на работе ты должен излучать счастье! Именно на него приходят люди. Они идут к тебе решать свои проблемы, а не грузиться твоими! Мысль проста как божий день! И ведь не доходит!
   Точнее доходит, но не до всех. Зато те, кто ухватил эту идею, просто выстреливают вверх. Для начала надо изучить шкалу эмоциональных тонов. Вот такое описание мне встретилось в Интернете:
  
   Энтузиазм
   Я всё могу. Всё возможно! Жизнь - прекрасная игра!
   Веселье (бодрость)
   Я - классный, жить - здорово! В жизни столько нового и прекрасного! Новое предложение?.. Прекрасно!
   Интерес
   Ну-ка, что тут у нас? Ух ты! Классно! Давайте-ка это сделаем! Предлагаете новшество? Отлично, давайте проверим это!
   Консерватизм
   Жизнь вполне понятна! Она - хороша. И устойчива - пока её не меняешь. Вы что-то предлагаете? Сначала докажите, что это нам подходит.
   Удовлетворение (доволен)
   Всё-таки жить хорошо!.. Классно сидим, ребята! Что? Предложение?.. Ладно, завтра гляну. Ну, ещё по кусочку?
   Скука
   Жизнь - и есть жизнь. Пусть идёт, как ей хочется, а я отдохну. Вы что-то предлагаете?.. Знаете, это не ко мне...
   Антагонизм
   Вот житуха, блин! Ты не прав! Кончай дуреть!  Да ты посмотри, что ты предлагаешь: полная фигня!
   Боль
   Чёрт! Проклятье! А-а-ау!!! За что!!? Ах, ты так, да?!!
   Гнев (злость)
   Убью!!! Молчать!!!
   Негодование
   Какая тут жизнь?.. Гады (за глаза)! Совесть есть?! Ну разве так делают?.. Да что тут предлагать?! Сажать надо всех сволочей!
   Отсутствие сочувствия (холодность)
   Жизнь? У меня своя жизнь. Делай, что хочешь. Это твои проблемы. Мне плевать
   Скрытая враждебность
   (фальшь)
   Жизнь - дерьмо. Все - сволочи. Но - наивные дураки. Это прекрасно. Достаточно просто косить под симпатягу - и они твои. Идиоты. Как же я люблю вас, мои милые!
   Страх
   Всё, щас уроют... Господи, какая на хрен жизнь?! Мамочка, что же это?.. Что, что делать!?? Кто-нибудь, помогите!
   Сочувствие
   Бедный мой, несчастный... Как мне тебя жалко!..  Жизнь ужасно жестока! И ничего, ничего не поделаешь!.. Но я тебя пожалею - я же добрый... (Главное в сочувствии: это - иллюзия защиты. Сочувствующему необходим несчастный. Сочувствие не помогает справиться с проблемой - наоборот, лишает сил, убеждает не дёргаться. Доброта за чужой счёт).
   Задабривание
   Всё, что хотите!.. Жизнь? Да что - я?.. Было бы у вас всё хорошо! О, прекрасно, как скажете!.. Великолепная идея!.. (Боже, помоги!..)
   Горе
   Ы-ы-ы-ы!!! О нет, о нет!!! За что!!? Ы-ы-ы!.. Как они могли!!? Ы-ы-ы!.. Вы знаете - они чуть не убили меня!..
   Жертва
   Жизнь?.. Господи, о чём вы!? Она раздавила меня. Я потерял всё - и никому нет дела... Этот мир создан для горя. Смерь - избавление...
   Апатия
   Вот и всё... Жизнь - полная фигня. Всё бесполезно. Да и пошло оно... Кончай лечить про совесть, мужик... Лучше налей
   Смерть
   ...
   Зарубите себе на носу: бабки зарабатываются на позитиве! Должна быть легкость. При позитиве она есть. Негатив ничего не дал, ничего не построил.
  
   ПОЗИТИВ И УПРАВЛЕНИЕ
   Позитив - это прежде всего отношение к подчиненному. Меня прямо коробит, когда начальник говорит о подчиненном плохо. Значит, сам дурак. Однажды при мне знакомый бизнесмен называл своих сотрудников тупицами, быдлом и сволочами.
   Меня прямо озарило. Не считайте людей дураками! Они считывают информацию. Не знаю как. Подчиненный тут же чувствует, какого ты о нем мнения и платит той же монетой. Малейшие сомнения надо гнать, если ты хочешь добиться успеха. Не позволяйте себе даже думать плохо о ком-то. Это тут же загорится у вас на лбу.
   Начальник напоминает родителя для свого подчиненного. Как родители в детстве давали нам еду и игрушки, так и начальник дает нам деньги, чтобы купить свои игрушки и еду. Ну, какая мать скажет, что ее ребенок дурак? Почему же начальники жалуются друг другу на подчиненных?
   Позитивное отношение к подчиненному - это желание вкладывать в него деньги. Я заметила, что у одних нет жалоб на подчиненных, у других - есть. Стала присматриваться и вот что увидела.
   Те, кто жалуется, экономят на подчиненных. Они высокомерно считают: "Ну я ведь плачу ему зарплату, от сердца СВОИ бабки отрываю". Между прочим, он эту зарплату зарабатывает своим трудом! А то, что подчиненный не работает так, как вам хочется, тут же, милые мои, сами виноваты.
   Если начальник жалуется на подчиненного - он жалуется сам на себя. Я хочу вас спросить, товарищи начальники, а что сделали вы для того, чтобы ваши сотрудники хорошо работали? Сядьте и честно запишите: что я даю сотрудникам помимо зарплаты?
   Я наблюдала за одной хозяйкой крупного бизнеса. Прямо с блокнотом бегала. Ее тоже многие считают дурой: "Свои деньги на ветер выбрасывает, "ненормальная". Что же есть у ее сотрудников? Список небольшой, но интересный:
   1. Приличная зарплата.
   2. Заграничные поездки.
   3. Одежда из лучших магазинов города.
   4. Подарки.
   5. Восхищение и признание.
   Это все я назвала - погремушки.
   Погремушка - это то, чем ты радуешь человека при встрече. Какая-то вещь, слово, услуга идея. Она должна быть "в жилу", вызывать удивление, шок. Никогда нельзя идти к людям с пустыми руками, как это часто у нас бывает. Второй раз та же вещь перестает быть погремушкой, к ней уже привыкают. Каждый раз давать надо что-то новое.
   Сначала я удивилась, когда знакомая привезла ко мне весь свой огород, на своей машине, одела и умчалась. Когда какая-то вещь не подошла - директор приехала ко мне менять размер. Я удивилась и стала присматриваться.
   Ко всем праздникам девочки получают в подарок поездки за границу. Они постоянно чувствуют о себе заботу руководителя. Скажите мне, можно такого сотрудника переманить? Дорожат ли они своим рабочим местом?
   А теперь задайте себе последний вопрос - почему эта компания успешна, почему люди всегда хорошо работают?
   Так вот. Если у вас есть претензии к работе своих сотрудников - сядьте и запишите на листочке все погремушки, которые вы даете своим сотрудникам. Хотели бы вы поменяться с ними местами? Если нет - надо сначала свою голову подправить.
   Я стала внедрять такое же отношение к своим сотрудницам. Беру их в заграничные поездки на фабрики. Увеличила оклады. Постоянно делаю подарки и сюрпризы. Сотрудников надо встряхивать. У нас бизнес, каждый раз все разное. У них рутина - разгрузил товар - продал. Скучно. Им погремушки нужнее, чем кому другому.
   Так вот, скажу: опробовано - работает! Продаже тут же поползли вверх. Девчонки работают так, что я на них не нарадуюсь. И самое главное - ко мне стали приходить и проситься другие люди. Это еще сильнее стимулирует работника. Ощущение, что за твоим рабочим местом стоит целая очередь - "до морпорта". И любая твоя оплошность - место уйдет.
  
   ПОЗИТИВ И ОТНОШЕНИЕ К КЛИЕНТУ
   Клиент приходит к нам решать свои проблемы, а не наши. Если у вас нет ума - вы поставите свои проблемы на первое место. Никто не хочет быть средством решения проблем для другого. В этом случае клиент от вас обязательно уйдет.
   Клиента всегда надо прикормить. Дайте ему товар. Дайте ему даром. Вы получите взамен его кошелек. Если же вы сразу туда лезете - получите отпор. Ловите души, а не бабки. Убери вообще баксы из глаз. Если в каждом глазу под долларовой банкноте - торговля не заладится. Это закон.
   Когда клиент уже твой - он приедет к тебе через весь город. Он приедет даже если такой же товар есть около его дома. Он едет к тебе за позитивом, за радостью, за общением. На этот наркотик люди слетаются, как мотыльки на свет фонаря.
   Если ты поймал душу человека - его бабки твои. Чичваркин, хозяин "Евросети", провозгласил девиз: "Клиента надо облизать и обобрать!". И ведь прав. Когда нас облизывают - с бабками расставаться приятно.
   Моя ученица по бизнесу подкинула мне хорошее слово. Своих клиентов она называет "кормильцы". Все ее сотрудницы тут же скопировали это слово. Приезжая к ним в офис, я не слышу другого обращения, кроме как "кормильцы наши". Как вы думаете, есть ли у них отбой от клиентов?
   Другая ее знакомая сердилась на своих клиентов. Она работает в салоне красоты. "Эти уроды ко мне не идут", - прямо читалось на ее лице. Гляжу, вдруг стала вслед за моей ученицей звать их "кормильцы" да "мумусики-пупуски". Тут же очередь к ней построилась! Тут же!
   В одном пособии по управлению прочитала: "Если ты хорошо обслужил клиента - сарафанное радио заработает. Он приведет еще 2-3 человек. Если ты плохо обслужил - он расскажет об этом всем своим знакомым. По меньшей мере это 10-20 человек". Задумайтесь над этими цифрами. Негатив к покупателю - обратная сторона убытков.
   На Сочинском рынке работает одна армянка. Я прихожу к ней за пучком укропа, а ухожу с целым мешком. Как она продает! Это поэма! Песня в камне.
   - Вай, Галя-джан! Где ти бил? Давно тибя ни видил! Пачиму ни заходил? Как сынок? Как Сашечка! Вазьми яблочко сыну, так возьми. Денег не надо. А кинзу возьмешь? Только с грядки! А реганчик какой - ти только понюхай, какой риганчик. С сыром - ай, вкуснота...
   И сам не замечаешь, как набираешь и помидоров, и редиски, и огурцов. И главное, товар как расфуфирит. Словно только с грядки сорвала. И как красиво заворачивает. Даже если дома этого добра полно - возьмешь, не устоишь. Такое представление тебе разыграют! Ну, не уйти без покупки. И уходишь - на неделю заряженный.
   Дайте покупателю погремушку. Подарок, восхищение, любовь - и он ваш. Урвав один раз, вы его потеряли навсегда.
   Общаясь с клиентом, с подчиненным - фильтруйте свою речь!!! Любой негатив провисает в воздухе. А потом - как будто по воздуху разнеслось. Клиент начинает уходить. Как бабка отшептала.
  
   КЛИЕНТА НАДО ЛЮБИТЬ
   Скажите мне, для вас это новость? Буду сильно удивлена, если да. Все мы знаем эту банальную истину. Клиент всегда прав. Клиент - хозяин положения. Однако что-то на деле единицы ведут себя так, чтобы к ним хотелось вернуться.
   Это идет еще из советского прошлого. Продавец - бог и хозяин. Он может "выкинуть" дефицитный товар. У меня всегда: проблемы клиента - мои проблемы. Мне проще заменить человеку куртку, которую ему угробила химчистка, чем потерять его. А уж про перешивание пуговиц, подгонку или ремонт - молчу. Что не сделать для моих кормильцев?
   Клиент должен чувствовать уважение. Уважение проявляется в том, чтобы дать ему то, что он хочет. Ну, люблю я соболя. Но мой клиент хочет норку. Что мне теперь, соболя ему втулять? Нет, села в самолет и полетела в Италию отписывать норку.
   Это принцип земляники со сливками. Карнеги сформулировал его так: "Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба".
   Хотя, конечно, клиента надо воспитывать. По чайной ложечке приучать к хорошему товару. По чуть-чуть. Главное, мягко и ненавязчиво. У продавца должен быть такт. Наглости и бесцеремонности клиент не прощает. Он даже сам не поймет, в чем дело - только ноги его к вам больше не понесут.
   Навязчивость и бестактность - гвозди в крышку гроба вашего благополучия. Если вы раздражаете своего клиента бесцеремонностью и хамством - он к вам больше не придет.
   Согласна, себя мы видим всегда белыми и пушистыми. Однако, если ваша торговля не идет, хотя и товар качественный и цена приемлемая, - ищите причину в себе. Поищите, запишите свои продажи на диктофон. Ловите же себя за хвост и избавляйтесь от этого дерьма. Именно оно сидит в вас и высовывается, зарывая вам дорогу к богатству.
  
   БЕРЕГИТЕ ЧУЖОЕ ВРЕМЯ!
   К своему относитесь, как хотите. Но чужое время должно быть свято! Сложнее всего работать с творческими людьми. Художественные натуры не могут сформулировать точно, что надо. С ними - как из говна пуля. Приходят с предложением и никакой конкретики. Где предложение? Сколько стоит? Что делать будете? Ну, люди настроения - ни дать ни взять.
   Надо работать четко. "Где бизнес-планы?" - спрашиваю я. "Нет?" - до свидания. Мне некогда смотреть, как вы сопли жуете, мое время тратите.
   Бизнес строится на доверии, на личном отношении. Вежливость - важнейшее свойство успешного человека. Если кто вежлив, это производит впечатление надежности, воспитанности, образованности. С таким человеком хочется сотрудничать. Пунктуальность - показатель надежности. Вы хотите общаться с тем, кто не внушает доверия? А делать с ним бизнес?
   С некоторыми людьми я не хочу сотрудничать. Ни взять на работу, ни продать вещь в кредит. Словно воняют чем-то. Я стала приглядываться. Захотелось понять, что не так? Откуда ноги растут?
   Удивительно, эти люди сами по себе замечательные. Общее качество у них одно - хроническая непунктуальность. Все у них на авось. Не пришел, не позвонил, не предупредил. "А что надо было?" Нет, не надо. Только потом не спрашивай, почему в кармане вошь удавилась с горя.
   Случайностей нет - не бережешь чужое время, денег не будет. Это недостаток. Но его можно исправить. Пойди научись бережно относится ко времени - и успех обеспечен.
   Если мой ученик не отчитывается, не делает домашнее задание - он ворует у меня время и деньги. Таких сразу видно. Ну какие-то они особенные.
   С первого взгляда, в три секунды я однажды определила, что не возьму соискателя на работу. Я не понимала, почему не хочу. И тогда я взяла попробовать. И поняла, почему интуиция подсказала не брать. Считала с человека эту информацию.
   ОПЫТНЫЙ руководитель все считывает с лица. Мне через три секунды ненадежный человек не нравится. Я с ним дел иметь не хочу. Уже потом нахожу объяснения, когда начинаю работать. Чувства первыми сигналят: не брать на работу. Однажды возникла идея: "Дай-ка я перепроверюсь". И правда - подтвердила правильность первого впечатление.
   Эта перепроверка ни к чему хорошему не приводит. Ладно, если бы опоздал. Начинают брехать, что обычно предупреждают, а это в первый раз. Когда не искренен - это написано на лице.
   Если вы узнали здесь себя - это уже победа. Нет греха, что есть проблема. Грех тогда, когда ты говоришь, что у тебя этого нет. Ты не несешь ответственность за прибыль, то тебе не обязательно быть вежливым к чужим деньгам и времени.
   Хочешь что-то изменить? Пожалуйста. Сделай работу над ошибками. Научись нести ответственность за прибыль, сначала за чужую, потом за свою. Может, из-за этой безответственности денег и нет?
   Без исправления ошибок нет наработки ОПЫТА, закрывайте книгу. Ничего не выйдет. Когда несете ответственность - это руководитель, это бизнесмен, это начальник. А человек, который не видит ошибок, не желает в них сознаваться, это раб. С рабами я не хочу иметь дела. Забудьте все, что прочитали здесь.
  
   ЗАБОТЬТЕСЬ О ЧУЖИХ ДЕНЬГАХ
   Я заметила, что есть люди, которые к чужим деньгам относятся, как к своим. А у некоторых финансовых гениев в крови умение ценить чужие деньги выше своих. И с такими людьми хочется общаться. Им легко можно доверить любую сумму денег.
   Я обожаю иметь дело с людьми, которые заботятся о моем кошельке. Их платежи всегда в срок. Они лучше заплатят раньше на неделю, чем на день позже. Так ведут себя богатые люди. Одна моя знакомая удивила меня тем, что, обращаясь с моими деньгами, экономила их, как свои. Не давала мне тратить больше, чем нужно. Помяните мое слово - она будет очень богатой.
   Чтобы заботиться о чужих деньгах - надо от них отлепиться. Мне нравится, как сказал Березовский:
   "Я не знаю ни одного бизнесмена, который ЛЮБИЛ бы деньги. Бизнесмены используют деньги, цинично и расчетливо, а любовь к деньгам сгубила бы их. Вы ведь знаете, что для получения прибыли надо много вкладывать, то есть расставаться с деньгами, и чем безжалостнее это расставание, тем лучше результат. Любят деньги, как ни странно, именно бедняки. Они над ними сохнут, перебирают их, мусолят в руке, дорожат ими - и оттого не получают взаимности: денег к ним всегда идет мало. Отсюда и девиз бизнеса, который вы многократно слышали: "Скопить по настоящему крупную сумму денег невозможно, ее можно только заработать".
   Секрет бизнеса в отношении к деньгам. Я разбогатела с 2 тысяч долларов - заняла у другого человека. Я обратилась за помощью - вернула через две недели. И крутилась на свои. С двух тысяч - заработала миллионы.
   Дважды или трижды - сделала в Турции покупки. Летала за товаром каждую неделю. Однажды хозяин фабрики говорит: "Я тебе даю пять мешков. Ты уже прилетела через два дня. Возьми больше". Я ему возражаю: "Я не могу оплатить". А он мне: "Я тебе даю так". Я опять приехала к нему. Вот откуда мой достаток появился.
   Обычно поставщики дают товар только за деньги. Мне стали давать товар вперед. Моя пунктуальность стала гарантией. Люди неограниченно давали свои деньги, так как были уверены и спокойны за свои деньги. И на сотни тысяч отгружают товара, потому что уверены. В бизнесе ведь многое держится на доверии и личных отношениях.
   Вот вам пример бережного отношения к деньгам другого человека. Беречь чужие деньги и время выгодно. Если ты относишься по-хамски, нагло - деньги будут тебя обходить.
   Я даю вещи в долг и наблюдаю, как человек относится к деньгам. Это показатель того, как у человека идут дела. Например, у тебя есть в долг 30 тысяч. Строишь ли ты бизнес-план, оговариваешь ли порядок расчетов, пунктуален ли в платежах? Не ждешь ли, когда будут спрашивать долг? А сам звонишь и перепроверяешься: когда нужно, когда можно?
   Можно на день раньше вернуть деньги, но не на день позже. Если ты хочешь своему бизнесу успеха - уважай чужие деньги. Не поднимешься на тех деньгах, которые есть в кассе. Миллионы должны принести деньги, клиентов, поставщиков. Не дадут люди денег, если будешь к чужим деньгам плохо относиться.
   Главное, достаньте бабки из глаз. Думайте о деле, деньги приложатся. Они не любят, когда в них вцепляются. Что-то есть в философии "фен-шуй" - к деньгам надо относиться легко и с уважением.
   "Овладейте психологией богатства", - пишет Наталья Правдина. В этом что-то есть. С моей точки зрения, психология богатства начинается с уважения к чужим деньгам.
   Когда человек гоняется за халявой - он не уважает чужие деньги. Да, мы все любим халяву, и я ее обожаю. Но запрещаю себе брать что-то даром. Кто-то сказал: "За бесплатное бес платит". Эти вещи, приобретенные даром, не идут на пользу. "К халявному и отношение халявное", - говорит народная мудрость.
   Ко мне приехала одеваться одна бизнес-леди. Я стала очевидцем такого разговора. Как красиво она общалась! На том конце провода была дама из другого города, которая звонила за бесплатной консультацией. Ее десятиминутный монолог бизнес-леди прервала такими словами:
   - Вы считаете себя успешным человеком? - и, получив согласие, продолжила. - Вы пренебрегли основным правилом успешного человека, не спросив у меня, удобно ли мне говорить. Уже десять минут вы рассказываете мне о себе, в надежде получить бесплатный совет. Любой успешный человек знает, что за информацию надо платить, а бесплатные советы никому пользы не приносили.
   Я слушала этот монолог как завороженная. Хотелось запомнить каждое слово. Отношение к чужим деньгам и к чужом времени каким-то странным образом связаны с собственным финансовым благополучием. Пока до конца не поняла как, но то, что это так, уверена на 100 процентов.
  
   ДУМАЙ О ТОМ, КАК ДАТЬ, А НЕ О ТОМ, ЧТО ВЗЯТЬ
   В бизнесе всегда так - сначала дай, потом уже бери. Если у тебя есть вещь, и вдруг приходит человек, который хочет ее взять. Тебе легко ее отдать? Возможно, но мысль, что останешься ни с чем, делает это расставание болезным.
   Когда ты получаешь что-то взамен, внимание переключается на новую погремушку. Старая уже не интересна. Ее легко можно отдать. Попробуйте сделать это с маленьким ребенком. Просто так игрушку вряд ли отдаст, но с радостью с вами поменяется. Законы психологии всегда одинакового работают, независимо от возраста человека.
   Почему легче уходить от одного сексуального партнера к другому? Нет одиночества. От одного продавца к другому? Нет неопределенности. От одной идеи к другой? Нет пустоты. Нас пугают одиночество, пустота и неопределенность. Дайте человеку хоть что-нибудь, и вы спасете его от этих неприятных вещей.
   Дай что-то человеку взамен - и он с радостью отдаст то, что тебе надо. Покажи ему, что тебе от него ничего не надо. Не рассчитывай сразу на отдачу - тогда получишь гораздо больше, чем предполагал. Человек по натуре - существо благодарное. Он сам в клювике принесет тебе то, что хочешь. Отдайте сначала, не требуя ничего взамен!
   Я смотрю, как работают мои учителя. Они целый день с учениками. Живут рядом, все время ученики крутятся около учителя. Думала, что открою школу - отработала, закрыла и домой. Нет, эффект будет, если не только работать, но и жить рядышком. Именно оттуда успех учеников.
   Почему у моих учителей есть деньги? Потому что они думают о деле. А не схватила бабосы в кулачок после занятия и удрала. Она еще сидит и думает, какую погремушку мне к следующему разу припасти. Вот как работают профессионалы!
   Среднестатистический человек думает о том - что я получу? А об этом как раз думать не надо. Делай свое дело, а дальше как карта ляжет. Становятся богатыми потому, что отдают, а не потому, что хапают.
   Перечитайте притчу о сеятеле. Почему он дождался всходов? Потому что делал свое дело. Успех всегда где-то рядом. Иногда он приходит после долгих и упорных трудов. Идите туда, куда идти не хочется, окажетесь на пути успеха. Главное - думайте о деле, а не о бабках.
   Ко мне как-то пришли начинающие бизнесмены. Стали предлагать вложиться в их проект. Слушаю я их и понимаю, что они просто не готовы к переговорам. Не знают ни меня, ни моего бизнеса. Просто пришли бабки вытрясти. Я отказала мигом. "А почему вы нам не хотите помочь, мы же начинающие бизнесмены?" - спросили они меня.
   Гнать надо таких бизнесменов грязными трусами от себя. Не интересуются изначально, к кому идут на встречу. Всегда должна быть погремушка. Партнера надо удивить, шокировать. Нужно нестандартное решение. Подарок какой-нибудь. Это сильный коммерческий ход по отношению к клиентам, сотрудником - его надо очень хорошо просчитать.
   А то получится, как у меня с этими начинающими бизнесменами: "Я тэбэ кохаю, як выжу, так рыгаю..."
  
   ДАЙТЕ КАЧЕСТВО!!!
   Меня потряс рассказ о бизнесе купцов Филипповых. Кому интересно подробнее - об этом можно прочитать к книге В. Гиляровского "Москва и москвичи".
   Филипповы - московская купеческая семья, основатели знаменитого хлебопекарного производства. Родоначальник - бывший крепостной Калужской губернии Максим Филиппов. В 1803 (1806) он приехал в Москву. Вначале подрабатывал пекарем, затем, собрав денег, стал владельцем собственной пекарни.
   Обращаюсь к вам, к тем, кто хочет открыть свое дело! Запишите огромными буквам и повесьте на стену плакат. Путь к своему бизнесу идет через наемную работу. Шаг 1 - иди в подмастерья. Шаг 2 - собери стартовый капитал. Свои уроки в школе бизнеса я начинаю с обучения тому, как отложить денег на бизнес.
   Максим Филиппов вместе со своей семьей выпекал и продавал калачи и пироги с разной начинкой в торговых рядах города. После смерти отца его дело продолжил сын - Иван Максимович (1824-1878). Обратите внимание - бизнес - дело семейное. Он или укрепит семью, объединит, если вы работаете бок о бок. Или разрушит - если им занимается только один.
   Правильный подход к бизнесу и качество товара - главные причины того, что дела у Филипповых шли успешно. Иван Максимович обладал сильной коммерческой хваткой и предприимчивостью. Одним из первых он возродил в Москве технологическую цепочку "поле-прилавок".
   Хлеб пекли только из муки наилучшего качества. Филипповы сами отбирали пшеницу. Отслеживали качество муки только профессионалы. В хлеб добавляли исключительно родниковую воду. Если ее не было - везли издалека. Они никогда не экономили на качестве, то есть на здоровье клиента.
   Филипповы четко держали приемлемую цену. За копейку можно было объесться. Огромные пироги с сытной начинкой пользовались заслуженной любовью и популярностью. Всегда их магазины были полны народа. Всегда было не пробиться.
   В филипповских булочных караваи проверяли на свежесть так: приказчик клал его на идеально чистый прилавок, придавливал его со всей силы ладонью, а затем отпускал руку. Через 5-6 секунд свежая выпечка, медленно выдыхая воздух, приобретала прежнюю форму.
   Порченая буханка или каравай, сайка или крендель не могли попасть на основной прилавок - по заведенному правилу скособоченный крендель продавали вдвое дешевле. Филиппов впервые в России организовал хлебный магазин при пекарне.
   С 1855 И.М. Филиппов стал поставлять булки к столу самого императора! Этого он добился благодаря отличному качеству и широкому ассортименту продукции.
   В 1864 Филиппов открыл свою первую булочную в Петербурге. Но невская вода не годилась для филипповских калачей. Придворному пекарю приходилось в курьерских поездах возить дубовые кадки с мытищинской водой, чтобы на ней месить тесто в Петербурге для придворных хлебов.
   Почему я так детально ковыряюсь в этой истории? Потому что сама учусь у людей успеха, хожу, узнаю, конспектирую, применяю. История Филипповых и их процветающего бизнеса показала мне - давайте качество, ребята. Думайте только о качестве, и бизнес начнет процветать.
   Заслуживает уважение еще одно качество Филиппова. Это - уважение к сотрудникам. Меня потряс факт: во время событий 1905 года вся страна была охвачена забастовками и стачками. Произошли волнения и в Москве, забастовали и булочники, "филипповские" не остались в стороне.
   Филиппов тут занял независимую позицию и отказался объединиться с остальными владельцами пекарен, чтобы подавить бунт силой. Он трезво оценил обстановку и пошел на уступки: предложил пекарям праздничный отдых и две смены, а также повышение заработной платы. Рабочие вернулись на свои места. Больше они не бастовали.
   Поставь подчиненных на пьедестал, заботься о них - и бизнес начнет процветать. Успешный бизнесмен - всегда отличный управленец.
  
   БИЗНЕС ОТКРЫТЬ ПРОСТО
   Вот уже два года я присматриваюсь к рынку товаров и услуг в Петербурге. Работы - непочатый край.
   Плюньте в лицо тому, кто скажет, все уже занято! "Ни в одну нишу уже не выстроиться!" Я вас умолю! Прекратите слушать ерунду. Да, услуг полно, но качество - без слез не взглянешь!
   Я не готовлю еду, поэтому ситуацию по общепиту знаю очень хорошо. Где я только не обедала! А могу вспомнить только два-три места. И это на пятимиллионный город! Не густо.
   Как только вы дадите качество - очередь до морпорта выстроится. Такой бизнес просто обречен на успех.
   Сейчас рынок захватили выпускники МВА. Главная их цель - развернуть глобальные сети - аптек, магазинов, кафешек. Ставят зарплату большую администратору - 3-5 тысяч долларов, чтобы они держали в руках персонал, а работать за копейку ставят студентов. А оно им за копейку надо выкладываться?
   Я чуть не сломала себе зуб. Нашла каменюку с кулак в гречке, когда обедала в таком кафе. Скажите, приду я туда еще? Вот я, человек, готовый платить за хорошую кухню, не могу найти место, где хорошо готовят. Зуб мой стоит дороже, чем обед в десять раз. Я что, с ума сошла туда возвращаться?
   Только вы дадите качество - отбоя от клиентов не будет. Главное, не зарываться по цене. В Сочи на пляже армяне открыли кафешку. Вкусно - с руками съешь. Цена разумная. Так что вы думаете? Не пробиться. По выходным можно и не пытаться.
   Кругом других баров-ресторанов сто штук - один на другом сидят. И пустуют... А в этом прямо аврал каждый день. Вот что делает качество.
   Попробуйте мне только сказать после этого, что сейчас на рынке не пробиться. Значит, лень давать качество, вот и придумываете мне тут всякие отговорочки.
  
   СОСТАВЬТЕ ЛЕСТНИЦУ ШАГОВ К ЦЕЛИ
   Начните со стартового капитала. Есть он у вас? Нет? Что приперся тогда? Топай его зарабатывать! Из того толк будет, кто пришел с деньгами, со стартовым капиталом. Все прутся без него. Кроме драных трусов ничего нет. Возраст, извините, тридцатка.
   Чем вы занимались все эти годы? Что вы делали? И там оказывается то подружки, то пыси. Давайте вычеркивать чаи, подружек, семинары. На них тоже надо денег заработать! Научитесь зарабатывать деньги! Это как зубы почистить - минимальные требования гигиены.
   Даже если вы начнете с кредита - он дается под честное имя. Под конкретный залог. Кто вам даст денег под трусы? Жулики и мошенники. Более того, успешны только те, кто вкладывают свои деньги. Те, кто смог сам заработать, работать умеет. Те, кто открывают на деньги родителей - спускают бабки. И даже имеют наглость не вернуть взятый долг!
   Те, кто тратят на бизнес не свои деньги, потом говорят: "Мы получили опыт". Это не опыт, баловство одно. Опыт - это когда своими кровными рискуешь, которые складывал копеечка к копеечке. Опыт - это когда с копеечкой своей в кулачке пришел и дело открыл. Не смейте говорить об опыте, если стартовый капитал в долг взяли.
   Меня возмущают люди, которые хотят сделать бизнес без лишних вложений сил и денег. Я спрашиваю их - что вы делаете в выходные. "Лежу дома на диване!" И потом возмущается, что денег нет.
   Выходные и проходные - всякое такое, лишь бы не работать. Всем бы брать пример с одной моей знакомой из Италии. Неделю работает на фабрике, а в выходные - официанткой в баре.
   Сказала одной ученицы об этом - она как губы надула. Дескать, не буду унижаться. Работа унижать не может. А вот то, что у ученицы на кармане нет лишних 60 тысяч рублей - вот что должно унижать!
   Сделайте же хоть что-нибудь. Хоть банку крема продайте, хоть пять авторучек в метро. Стыдно как раз не это, а то, что вы этого не умеете. Даже не пробуйте себя в бизнесе, если вы не умеете торговать и считаете это унижением.
   Смотрю на таких сирот и прямо кричать хочется - идите деньги зарабатывать! Как это нет денег? Что ты забыл на вечеринках, на диване, что ко мне чай пить приперся? Марш работать!
  
   ДЕРЖИТЕ ТЕМП!
   Почему я так быстро добилась успеха? Конечно же потому, что бы опыт! Любое действие растягивается часто на года, не привык человек действовать быстро. А что мы сделали за год? За неделю? За месяц. Просрали годы - извините за грубость - и в ус не дуем.
   Алиса Фрейндлих в своем интервью сказала: "Жить надо жадно. Слишком долгое время я думала, что все еще впереди, все успею. Многое упустила, быть может, из-за этого странного ощущения. Жить надо было жаднее".
   В бизнесе темп - это основное. На два часа позднее пришел - уже никому не нужен. На день позднее получил товар - не заработал. Темп!
   Вы не управляете темпом - тогда ползете, как черепаха. Уже начали управлять вами, когда вы потеряли темп. Жизнь, рынок, конкуренты опомниться не дадут. Все делает быстро. В жизни и бизнесе должен быть нерв - это темп! На два часа позже сделал, так уже не надо! Уже у конкурентов все.
   Думать надо наперед, на перспективу и бежать впереди планеты всей. Меня этому научила музыка. Я вижу произведение в целом - играю первый такт, готовлюсь ко второму, а думаю уже о третьем, четвертом, пятом...
   Деньги должны работать. Это принцип. Задержка подобна смерти. Остановился - потерял темп. Через полгода ваше резюме, которое я просила прислать вчера, уже никому не нужно.
   Темп - это скорость принятия решения. Темп - это скорость ответа. Вам сделали предложение - надо ответить сегодня. Не просто сегодня, а сейчас. Мигом! Вы что-то не сделали - беды в этом нет. Можете завтра, можете через неделю, через год. Только не спрашивайте потом, почему кто-то успел. Успех - это от слова успеть.
   Успешный человек живет в ритме. Он живет на высокой скорости. С темпом связана четкость и пунктуальность. Получили электронное письмо - сели и ответили. Получили предложение - тут же согласились. Назначили встречу - тут же пришли.
   Вы хотите быть успешными? Хотите быть среди успешных? Они везде успевают. Им некогда ждать, пока вы подниметесь с дивана и почешете затылок. Успешный человек действует. Неуспешный - мнет попу стулом. Сбился с ритма - не успел, потерял, опоздал.
   Одна моя знакомая искала месяц работу. Общалась она в кругу успешных людей. Один раз проспала собеседование - взяли другую. Пришла на другую встречу неготовая - ее вытурили тут же. У работодателя мало времени, ему общие рассуждения - ни о чем. Не смог в одном предложении четко и быстро сообщить цель - потерял возможность
   Почему же она месяц искала работу? Потому что попросили прислать резюме. И что вы думаете? Не выслала. А как ее взять на работу? МОЙША! Купи хоть один лотерейный билет, блин!!!
   Деловое предложение, которое приходит через неделю, уже никому не нужно. Предложение - как овощи, цветы или зелень - хороши свежими. Зачем вы лезете с залежалым товаром?! Потерять темп - потерять свежесть, новизну. Вам нужна тухлятина? Готовы вы платить за нее хорошо? Почему из себя вы делаете тухлятину? Кто вас этому научил?
   Учитесь вовремя приходить и отзваниваться, если не приходите! Одну вещь выучите всего - и успех в кармане. Предупреждайте заранее, если не сможете. Воспитайте в себе обязательность!
   Дорогие бизнесмены, настоящие и будущие! Если вы видите перед собой необязательного человека - не имейте с ним дела. Он в мелочах все о себе сказал. Вы думаете, если заплатите, то у человека появится темп и уважение ко времени? Нет, это сказочки. Это или есть, или нет. Деньги тут не при чем. Нельзя быть слегка беременной. Нельзя быть пунктуальным за бабки!
   Надо нести ответственность за потерю времени, денег, темпа. Если этого нет и вы городите мне тысячу отговорок - дел иметь с вами не хочу. Сворачивают вину друг на друга рабы. Я говорю - вот тут ошибка. Они мне хором: "Это не мы". С рабами я работать не хочу. Если вы ни в чем не виноваты, закройте книгу. До свидания!
  
   БИЗНЕС И СЕМЬЯ
   В моей первой книге я хотела позвать всех за собой. В бизнес. С тех пор я стала осторожнее. А надо ли это моим читателям? А легко ли это? В бизнесе много подводных камней.
   Самая распространенная ситуация - разрушение семьи. Будьте к этому готовы. Достичь цели в один день невозможно. Это долгий путь к вершине. В процессе движения человек меняется. Становится более жестким, опытным, если хотите, циничным. Это уже не тот человек, студент или начинающий продавец, каким был в начале пути.
   Если супруг не может принять эти изменения, развод неизбежен. Как говорят в народе, разные звери не могут ужиться в одной клетке. "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань".
   Бизнес нельзя строить два часа в день. Это стиль жизни. Постоянные переговоры, заказы, встречи. В конце концов, это ненормированный рабочий день. Если вам дороже дом, семья, уют и вы не готовы ими пожертвовать - ваш выбор. Бизнес ревнив, он не позволяет ни на что больше переключаться.
   Если будете разбрасываться, метаться между бизнесом и чем-то еще, эффективность буде слабая.
   Бизнес меняет человека. Способны ли сохраняться тогда отношения? Некоторым везет. Мне не повезло. Я долго думала о причинах своего развода. Причина в том, что я сильно изменилась. И такой, какой я стала, перестала подходить мужу.
   По сути, я в одностороннем порядке изменила условия брачного договора. Когда выходила замуж, была одной. Через 20 лет стала другой. И естественно, условия выполнить уже не могла. Развод был только делом времени. В этой ситуации, как в бизнесе, логично расторгнуть обязательства, которые уже не выполнялись.
   Однако есть и другая сторона этого вопроса. Бизнес эффективнее идет, когда он семейный. И если создавать его всей семьей - это прочный фундамент отношений. Например, мы с сестрой создавали бизнес 15 лет. У меня нет никого дороже моей семьи - сестры, мамы, племянницы.
   Некоторые живут и годами не видят своих родственников. Они - Иваны родства не помнящие? Нет. Просто такова жизнь. Если нет общего дела, общение - пустая трата времени. Какие-то надуманные события для встреч, искусственные темы.
   Нашу семью объединяет общее - работа. В этом секрет нашего успеха. Мы одна команда. Все деньги остаются в семье. И каждый заинтересован в успехе другого. Не думаю, что мой бизнес был бы лучше, если бы вместо моей семьи были нанятые люди. Семья - это костяк предприятия.
   Когда ко мне приходят учиться бизнесу, первый вопрос - "А где супруг (или супруга)?" При помощи и поддержке семьи дела идут лучше. Сопротивление "близкого круга" осложняет работу.
   Бизнес - проверка семьи и брака на прочность.
  
   ТАК ВОТ ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО РЕШИТЕ, НАДО ОНО ВАМ ИЛИ НЕТ? И НЕ МОРОЧЬТЕ МНЕ ГОЛОВУ. УЖЕ РЕШИТЕ САМИ: ВАМ СО МНОЙ В БИЗНЕС ИЛИ НА ДИВАН?
  
   Глава 2.
   Философия имиджа от Галины Павленко, или психология одежды
  
   МОЙ ТОВАР - ОДЕЖДА?
   Мой бизнес - торговля одеждой? И да, и нет! Однажды хозяин "Макдональдса" читал лекцию по бизнесу. Он спросил слушателей: "Как вы думаете, чем я торгую?" Все хором сказали бутербродами. "Нет! - возразил он, - я торгую недвижимостью! Наша еда - абсолютно обычная. Она просто продается в самых проходных местах. Там мы покупаем помещения!"
   Я торгую успехом. Я продаю карьерный рост и финансовый взлет. Я продаю одежду успешного человека. И на нее, как на приманку, приходит успех.
   Мне запомнилась чья-то фраза: "Когда у меня будет лучше со здоровьем - я начнут бегать. Когда мне станут лучше платить - я стану хорошо работать. Это ерунда! Только после того, как начнете бегать, у вас улучшится здоровье! Только когда начнете хорошо работать, вам станут больше платить".
   Это же заблуждение распространяется на одежду. Когда я стану крутым - начну по-крутому одеваться. Когда увеличу доходы - пойду за тряпками в бутик. Когда стану директором - куплю себе норковую шубу...
   Да, когда добьетесь - одевайтесь! Я хочу вас спросить - а пока будете добиваться, во что вы одеты - неважно? Да проснитесь же вы! Внешний вид одежды был безразличен только пещерным людям. Они кутались в шкуры зверей, чтобы не замерзнуть. Им было не до красоты. Немного позднее наши предки начали свою одежду украшать и этим заявлять о себе. Я, дескать, тут главный, а он - мой зам!
   Одежда - это наш рассказ о себе. Чего добился, где был и, главное, сколько у меня денег.
   Люди дела больше думают о деле, чем об одежде. Я их прекрасно понимаю, главное, трудиться. Именно поэтому я вижу свою миссию - помогать людям стать еще успешнее.
   Это не их проблемы засорять голову мыслями о том, как выглядеть. Это моя работа. Я не просто подбираю вещь, но и помогаю человеку стать еще солиднее, успешнее, быстрее вступать в контакт с нужными людьми. Правильно и грамотно, как сейчас говорят, позиционировать себя.
  
   ОДЕЖДА КАК УБИЙЦА РЕПУТАЦИИ
   Кто-то умный сказал: "У нас нет второго шанса произвести первое впечатление". Разве можно пренебрегать важной составляющей имиджа - своим внешним видом? Давайте переведем все на язык цифр.
   Первые несколько секунд у нас формируется мнение о собеседнике. 50% нашего успеха зависит от того, как мы одеты. Если мнение о нас сложилось плохое, на восстановление репутации понадобится 1,5 года. Вы готовы к таким потерям сил и времени?
   А ведь все это потому, что одежда - наша визитная карточка при деловых встречах, знакомствах, выступлениях на публике. К вам никто не придет, если одеты, как сельская учительница или среднестатистический человек.
   Люди творческих профессий! Режиссеры, актеры, музыканты дизайнеры! К вам обращаюсь. Да прекратите выглядеть, как все остальные! Вам просто непозволительно не выделяться из толпы. Прекратите ходить в ширпотребе. Для профессионала такая одежда - сигнал о профнепригодности.
   Диор говорил: "Эффектность костюма измеряется тем, как долго вам смотрят вслед". Плохой имидж для вас - свидетельство вашего непрофессионализма. Вы должны бросаться в глаза. Давать о себе сигнал. Серые мыши не бывают профессионалами. Профи - это всегда звезды. И внешний вид у них звездный.
   Тут срабатывает простая логика: "Он выглядит дорого - значит, хорошо получает. Хорошо получает - значит, много платят. Много платят - значит, есть за что".
   Ну не убедит меня в своем профессионализме человек, который одет, как дешевка-шалашовка. Хотя нет, возможно, убедит, но лет через пять. У меня просто нет времени стоять и разглядывать, кто тут такой. Можно и не заметить сначала человека в толпе.
   Сейчас все держат темп! Темп и скорость! М.Е. Литвак часто приводит поговорку: "Тугодум что дурак". Когда верное решение приходит поздно, это может быть бесполезно. Я привезла товар с опозданием - он вышел из моды. Считай, что товар не привозила.
   Неправильно подобрал себе одежду - упустил кучу шансов и возможностей, отпихнул от себя клиентов и выгодные предложения. Считай, что ничего не сделал. Это полбеды! Страшно то, что имидж может перечеркнуть ваши достижения. Не за тем мы рвемся, добиваемся, чтобы старые туфли или заношенные вещи угробили все дело.
   Многие мне жалуются на отсутствие интересных проектов, предложений, а значит, денег, в конце концов. Именно этим людям я хочу сказать - А ТЫ СЕБЯ В ЗЕРКАЛЕ ВИДЕЛ? Положа руку на сердце, скажу - без слез не взглянешь.
   Неправильный имидж - потеря времени. Может, кто-то окажется менее профессионален, но его заметят. И не удивляйтесь потом, почему не вам достанется интересное предложение. Вы тихо заявили о себе!
   Глядя на многих неуспешных, хочу кричать: да переоденьтесь же вы! Пока вы будете ходить одетые на три копейки, забудьте о миллионах! Возможно, кого-то обидят мои слова. Значит, тем более это про вас!
  
   ДРЕСС-КОД УСПЕХА
   Одежда дарит нам уверенность в себе. Так же, как и комплексы. Не экономьте на себе! Ваш гардероб может быть вашим помощником на пути к благополучию. С помощью верного стиля вы можете:
      -- получить работу;
      -- подняться по служебной лестнице.
      -- поменять работу на более престижную.
   Если же вы "свободный художник" или человек бизнеса - так стильная одежда - ваша униформа. Одежда - это ваше секретное оружие. Направьте же его на цель, а не себе в висок!
   "Семь секунд. Именно столько времени требуется нанимателю, чтобы решить судьбу вашей карьеры, - пишут Ким Гросс и Джефф Стоун, ведущие мировые специалисты по имиджу. - Всего за семь секунд складывается впечатление о вас: компетентная или невежественная, уверенная в себе или ни рыба ни мясо, толковая или посредственная. В какой категории вы бы хотели оказаться? Как в эти решающие первые секунды произвести самое выгодное впечатление? Совершенно верно: правильно одеться".
   В условиях современной жесткой конкуренции все решают детали. Одежда - это только деталь. Но она может стать последним веским доводом, упавшим на чашу весов. Вы можете себе позволить, чтобы кофточка с барахолки подорвала вашу репутацию? Экономия на себе вам перекрывает дорогу наверх.
   "На работе вы есть бренд, - продолжают К. Гросс и Д. Стоун. - И ваш внешний облик - ваш логотип: он должен посылать ясное и четкое сообщение о том, кто вы, что вы можете предложить, в каком направлении хотите двигаться. Ваша задача выбрать образ, в котором будете находиться на рабочем месте, а затем одеваться так, чтобы ему соответствовать".
   Если вы этого не сделаете - результат от вашей работы будет нулевой. Ничего тогда не делайте, сидите на попе ровно. По крайней мере не будет так обидно!
   В бизнесе очень важны визуальные образы. Красный цвет ассоциируется с властностью, тонкая полоска - с влиятельностью, отутюженная рубашка говорит о способности засучить рукава и приняться за работу.
   Мятая же одежда или вещи неподходящего размера, набитая вещами сумка намекают на то, что их хозяин - человек неорганизованный и безответственный. Даже если это в действительности не так.
   "Умение преподнести себя, как показывают исследования, очень часто влияет на восприятия качества выполняемой человеком работы: предприимчивая сотрудница, всегда одетая в строгий костюм, будет, к примеру, оцениваться как достойная повышения, а не менее достойная женщина, которая носит мешковатые брюки и джемперы, может произвести не столь благоприятное впечатление. Ваша одежда способна поведать о многом, поэтому будьте внимательны к деталям (не забывайте чистить обувь!). О чем может рассказать наша рабочая одежда? Рубашка с воротником - "будет сделано!", костюм с четким силуэтом - "готова действовать", а вот татуировка - "попробуй заставить".
  
   ОДЕЖДА КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА
   На западе уже общепринятым является идея о связи карьерного роста и имиджа. В 1975 года Джон Т. Моллой написал книгу "Одежда успеха". Подзаголовок книги убойный - "Чтобы сделать миллион - одевайтесь на миллион".
   В этой книге впервые выдвигается идея: "На сколько мы выглядим, столько нам и платят". Безукоризненно одетый бизнесмен имеет больше шансов заключить выгодный контракт, продавец - увеличить продажи, любой работник - получить повышение.
   Одежда - это средство достижения успеха. Одежда - часть деловой жизни. Сегодня от людей успеха ждут эффектного внешнего вида. Хорошо одетый человек создает впечатление, что компетентен в делах.
   Подумайте, что вы хотите сказать миру своей одеждой. Ваша одежда - это графа резюме: "Сколько хочу получать?". Проверьте! Посчитайте, сколько стоит ваша одежда. Вспомните, сколько ваша зарплата. Если одеты на пять тысяч рублей, а получаете пять тысяч долларов - вы уникум, исключение из правила.
   Хотите стать начальником - одевайтесь, как начальник. Привыкайте, заявляйте о себе. Любая модная и дорогая вещь в вашем гардеробе - сигнал вашего успеха.
   Подойдите к зеркалу, посмотрите на себя и спросите: соответствует ли моя одежда и обувь тому положению, доходу, которых хочу достичь? Раз нет - то вы знаете ответ на вопрос "почему". Пока не будет соответствия - продвижения вам не видать, как собственных ушей.
   Если вас "душит жаба" при покупке дорогих вещей, скажите себе волшебную фразу: "Мой гардероб приближает меня к моей цели. Он работает на меня". Ваша одежда должна быть эффектной и эффективной. Заставьте ее работать так же усердно, как это делаете вы.
  
   ОДЕЖДА И ЗАРАБОТОК
   Я давно заметила одну закономерность - нам платят ровно столько, на сколько мы выглядим. Ну не поднимется рука заплатить мало расфуфырке. А человек, одетый дешево, не оправдывает забубенный ценник. Хоть убей!
   А про то, что успех в бизнесе во многом зависит от того, как ты одет - я просто молчу! Тут просто обязательно общение с профессионалом по имиджу. Каждому бизнесмену нужны статусные вещи - хороший офис, дорогой автомобиль, стильные часы, фирменные ботинки. Добрый понт ведь дороже денег!
   Чтобы быть успешным - надо ориентироваться в моде! Чтобы быть успешным - надо хорошо одеваться. Истина стара, как мир, а проколупываться в головы людям очень сложно. Достучаться получается в лучшем случае через несколько лет.
   Создав себе новый имидж, мы привлекаем внимание к себе. Это всегда новые люди, новые возможности, новые проекты. Вам не удастся пройти серой мышкой "по краюшку своей судьбы". Это выход на сцену. Захват власти. И в конечном итоге - серьезная заявка на успех в этой жизни. А в чем измеряется успех? Слышу ваш хор голосов - да, в заработной плате.
   А вот уже случай из жизни.  Я продала шикарное пальто няне своего сына. Вот ее отчет: "Я вчера пришла в новом плаще в садик на работу, дети, 40 человек, ломанулись ко мне навстречу со словами: "Ой, Ольга Николаевна, какая вы красивая!" Весь коллектив восторгался и кричал: "Ура!". Только муж со свекровью не одобрили: "Непривычно и дорого".
   Помню, я тогда ответила ей: "Пусть ворчат. Зато теперь ни одному родителю не придет в голову подарить тебе задрипанную шоколадку. В таком-то пальто от тебя дешево не отделаешься. Ты по-другому начнешь зарабатывать. Вот что делает одежда!" Как в воду глядела. Зарабатывать стала столько, сколько и не мечтала получать.
   Мои вещи работают всегда. Если это не так - тут же забираю ее обратно и возвращаю деньги. Значит, это моя ошибка - не тому продала. Если покупатель не носит вещь - тоже забираю. Не для того я работаю, чтобы мои заманушечки успеха в шкафу пылились.
  
   ШУБА ПРИТЯГИВАЕТ ДЕНЬГИ И ЖЕНИХОВ
   Одежда - это вторая кожа. Самое первое впечатление о человеке создается его внешним видом. Как говорится, по одежке встречают. У нас, русских, так принято. Это американцы - в чем встали, в том и пошли. Наши, побывавшие в Америке, рассказывают: их женщины в домашних затрапезных майках ходят целый день.
   Не буду повторять тривиальное: в человеке всё должно быть прекрасно... Но есть еще один, очень основательный резон одеваться прилично. Мнение о человеке складывается в первые секунды знакомства.
   Потом сложившееся представление разрушить очень трудно, зачастую практически невозможно. Потом тебе потребуется на это весь твой ум и очень много. Нельзя ли делать проще: выглядеть так, чтоб потом не пришлось долго и упорно разрушать невыгодное первоначальное впечатление.
   Так и мы ведем себя во всем. Первые семь секунд - и готово решение. Покупатель, зайдя в магазин, в первые 7 секунды видит, есть тут что-то для него или нет. Открыв книгу, через 7 секунды понимаю, буду читать или нет.
   Я бы с удовольствием ходила в спортивном костюме, теплом, уютном, еще бы гамаши поддела, натянула кроссовки с двумя носками, но нельзя. Я работаю с людьми: торгую одеждой, получается, я тот человек, на которого ориентируются. Я вынуждена одеваться правильно. Если человек правильно одет, я гарантирую успех в финансовом плане.
   Человек, купивший что-то у меня, может быть, лишается части денег. Зато он добивается успеха на работе, продвигается вверх и, в конце концов, с лихвой восполняет затраты.
   Когда я подняла свою клиентскую базу данных и увидела, как мои клиенты выросли в смысле карьеры, я изумилась. Я считаю, что и моя заслуга в этом есть. Когда человек меняет свой облик, он и внутренне меняется, и жизнь вокруг него меняется, всё подстраивается под этого нового человека.
   Я буквально насильно продала своему врачу-терапевту шубу. Звонит она мне через некоторое время: "Галя, благодаря твоей шубе с меня за пломбу взяли 50 баксов, а не 10, как раньше..." Я говорю: "Тихо, не плачьте, зато вам теперь принесут так, как положено, а не так, как раньше".
   Когда я продавала шубу Ирине-дизайнеру, говорила: "Ира, жизнь поменяется, будь готова к этому. Ты готова принять замужество, богатство?.." Пожалуйста - у неё теперь и муж, и деньги.
   Продавцы, которые работают у меня в магазине, раньше шуб не покупали, брали только дубленки и куртки. Одну убедила: купила шубу - сразу же вышла замуж и родила дочку. Такого парня отхватила - просто мечта, мало того, что красавец, очень душевный человек, ну вот мед, просто мед.
  
   КАК РАБОТАЕТ ОДЕЖДА
   Не секрет, что в общении учитывается все. Особенно внешний вид собеседника. Эта информация моментально сканируется нашим мозгом. Мы сами не успели ее проанализировать - а уже мнение сложилось. По одежке встречают - гласит народная мудрость!
   Визуальный ряд - картинка - помогает нашему партнеру понять, стоит ли с нами иметь дело или нет. Своим грамотно подобранным имиджем мы даем сигнал: "Я то, что надо". Причем убедить надо с первого взгляда. Наша одежда - бронебойный аргумент. Это заведомое преимущество, туз в рукаве, если хотите.
   Правильно подобранный имидж - это одежда для успеха. Такой человек просто обречен на успех. Это магия, очарование, под которое попадают окружающие.
   Ваша одежда - это ваша реклама. Это рассказ о том, как хорошо тебе удалось устроиться в этой жизни. Если ты профессионал - значит, хорошо зарабатываешь. Успех - следствие профессионализма. Значит, к тебе идут люди, значит, несут в кулачке денежку. А значит, наконец, что и другим туда, к вам, тоже надо.
   Ваша одежда - это возможность сложить о себе мнение и изменять его по собственному усмотрению. Даже если пока у вас недостает навыков и профессионализма, одежда позволяет взять аванс. Это серьезная заявка на успех. Научитесь выглядеть, как люди успеха, и он к вам придет.
   Дорогая одежда - показатель статуса и престижа. Это сигнал, что вы успешны. Или сейчас, или станете таким в самом ближайшем будущем. Одежда - один из способов продвижения себя на рынке. Вам решать - в какую сторону двигаться: к миллиону или к копейкам...
   Одежда формирует мнение о нас. Все в наших руках: каким я хочу выглядеть - решаем только мы сами. Людей не обмануть. Вы экономите на одежде - люди экономят на вас, на оплате вашего труда. Это закон. От того, что вы с ним не согласитесь, он не перестанет работать.
  
   ОДЕЖДА И ИМИДЖ
   Одежда - это основная часть нашего имиджа. Имиджем я называю специально созданный образ человека. Это одежда, прическа, макияж, речь и манера поведения. Имидж нужен тем, кто хочет стать популярным. Именно с его помощью мы воздействуем на окружающих.
   Когда наш древний предок-обезьянка делал себе одежду, он меньше всего думал, насколько круто выглядит. Главное было для него - не околеть от холода. Но даже тогда в одежду включались какие-то цацки. Типа ожерелья из зубов убитого зверья. Это уже сигнал о том, что он круче всех остальных. Другого объяснения я просто не вижу.
   Дальше - больше. Одежда становится просто рассказом о себе. Подробнее посмотрите сами - что значила каждая деталь народного костюма. Слава богу, книг об этом полно. Главное: тому, как ты одет, - всегда уделялось особенное внимание.
   Я спрашиваю себя, хорошо это или плохо, что современный дресс-код стал мягче? Что значит мягче? А то, что мы ушли от жестких правил: "Если ты зарабатываешь столько - носи такую одежду, если меньше - другую. То есть - если крестьянин - будь добр лапти, если купец - добро пожаловать в сапоги..."
   Думаю, что хорошо. Ты можешь сам рассказать о себе, что хочешь. И стать, благодаря одежде, можно тем, кем хочешь. Была бы заявка жизни - она обязательно тебе ее исполнит. Плохо это для тех, кому думать лень. А одеваться хорошо и подавно. Так все было решено, а тут... Думать надо. А народ думать не любит.
  
   ОДЕЖДА И СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС
   Еще в Древнем Египте фараоны одевались не так, как жрецы, и уж подавно не так, как простые египтяне. Цари - не так как народ. Во все эпохи богатые и знатные люди одевались богаче, чем остальные. Одежда всегда была показателем социального статуса.
   Это очень древний стереотип. И он записан у нас на подкорке. Мы еще не вступили в общение, не успели рта открыть и сказать "мяу", а уже считали информацию. Внешний вид - болтливый собеседник. Мы всегда воспринимаем всю информацию, но не всегда можем дать себе отчет, расшифровать ее.
   Именно поэтому наши древние предки отразили эту мудрость в поговорках. "По одежке протягивай ножки", "Видит и кривой, на ком кафтан плохой", "По платью видят, кто таков Здет", "Наряди пень в вешний день, и пень будет красавчик". Ну не поверят тебе, одетому черт знает во что, грош цена твоим понтам! Заберите их, не позорьтеся!
   Почему я занимаюсь мехами и элитной одеждой? Потому что ими интересуются только богатые люди. Я сейчас говорю не о том, сколько денег лежит прямо сейчас у ни в кошельке. Я говорю о людях, которые дорого стоят. И не сегодня, так завтра будет у них свой миллион.
   Я торгую успехом. Я стремлюсь быть среди успешных и богатых людей. У нас идет обмен позитивными эмоциями, успехами. Сегодня я помогаю им подняться. Сегодня я одеваю их так, чтобы одежда, как лифт, мгновенно вознесла их вверх. Завтра эти люди успеха помогают развиваться мне.
   Меха - это всегда статус. Шубы всегда были предметом особой гордости для их владельцев. В древности мех соболя, к примеру, носили только цари или очень знатные дворяне. Ее цена равнялась загородному особняку с 20-30 гектарами или дому (целому дому!) в столице. Шубы берегли, это было целое состояние и богатое наследство.
   Прошло время - ничего не поменялось. Просто меняется мода на мех и представления о дороговизне-дешевизне мехов. В 2000-м году я собрала, помню, своих продавцов и сказала им, что лет через 10 у каждого из них будет норковая шуба. Смотрели на меня, как на клиническую идиотку или стукнутую.
   Они правы, я ошиблась. Прогноз был не точен. Сегодня у моих сотрудников уже под две норковые шубы. А прошло 8 лет. Думаю, совсем скоро не иметь норковой шубы будет так же удивительно, как сегодня не иметь сотового телефона. Хотя когда-то и это казалось чудачеством - идея о том, что мобильник будет даже у сторожа дяди Васи.
  
   ЗАКОН ОДЕЖДЫ
   Почему же столько внимания люди всегда уделяли одежде? Потому что она умеет говорить о вас! Она легко может дать вашему собеседнику информацию о том, кто перед ним и что с него можно взять.
   Многие исторические личности - правители, советники, министры - иногда ходили в народ, гуляли по улицам среди своих подданных, чтобы узнать, чем живут простые люди. Разве они шли в блеске славы и парадном наряде? Нет, прятались за обычные одежки.
   Помните, у Марка Твена - "Принц и нищий". Стоило двум как две капли воды похожим мальчишка поменяться одеждой - и их уже все начали путать.
   Придется смириться с этим законом. Так мы устроены - всегда воспринимаем визуальный образ человека раньше, чем знакомимся лично.
   Главный закон одежды в том, что она должна быть стильной и модной. Как тут не процитировать Эвелину Хромченко, главного редактора модного журнала "L'Officiel":
   "Мода - это не с жиру беситься, как любят говорить на телевизионных шоу, это государственный вопрос. Человечество давно не ест сырого мамонта, не занимается любовью на улице и не разгуливает голышом. Мы никогда не перестанем есть, размножаться и одеваться. Почему никто не ставит под сомнение необходимость есть при помощи вилки и ножа для того, чтобы называться воспитанным человеком. Но находятся еще такие странные люди, которые считают, что настоящий интеллектуал может одеваться черт знает во что".
  
   Одежда должна отличать человека
   Многие исторические личности уделяли своему виду очень важное место. Например, сэр Уинстон Черчилль. Именно его назвали "человек-стиль". Он вошел в историю еще и человеком, умевшим безупречно одеваться. Прочитайте его историю внимательно! Хотите чего-то добиться - поучитесь у тех, кто это уже сделал.
   Во многом это заслуга его жены Клементины. Как бы мы сейчас сказали - она была его имидж-консультантом. Когда они только поженились, гардероб Черчилля в основном состоял из удобных комбинезонов и военных френчей. Как члену парламента Черчиллю также полагалось иметь несколько фраков и цилиндров - таково требование дресс-кода.
   Сам сэр Уинстон считал, что любой политик должен иметь свой опознавательный знак. Как хорошо сказано. Возьмите это на вооружение. Я бы сказала шире - любой человек успеха должен иметь свой опознавательный знак! Ищите себя, работайте, подбирайте!
   Таким опознавательным знаком Черчилль сделал шляпы. В его гардеробе было их множество разных стилей и фасонов: и армейские, флотские фуражки, и шапки из каракуля, и панамы, и кепи, и даже убранство индейского вождя с перьями.
   Любовь к комбинезонам Черчилль сохранил на всю жизнь. Для каждого случая был готов у него особый наряд: для ленча из шерсти или льна, для обеда - из черного или зеленого бархата. О своих вкусах он когда-то сказал: "Мне нравится все самое лучшее".
   К чему этот пример? Да так, информации для размышления...
  
   ОДЕЖДА КАК ЗАЯВКА НА УСПЕХногом это заслуга его жены Клементины. им искусство безупречно одеваться. во ся Черчилль
   Моя клиентка Ангелина, заместитель генерального директора крупной петербургской компании, рассказала о том, как смогла устроиться в на работу. Это было еще 13 лет назад, когда предприятие еще только создавалось.
   Она пришла на собеседование. Претенденток было много. Но выбрали ее. Когда уже позднее Ангелина спросила, почему среди всех отобрали именно ее кандидатуру, руководитель ответил:
   - Я запомнил вашу шляпу.
   И правда, Ангелина пришла на собеседование в роскошном кожаном пальто до пят и огромной шляпе. "Быть - значит отличаться", - сказал кто-то из мудрых людей. Отличаться - значит запоминаться.
   Как бы сложилась судьба Ангелины, оденься она как-то обычненько или даже серенько, сейчас гадать бессмысленно. Но в том, что она получила пропуск в заветную компанию, где уже "доросла" до крупной должности, отчасти сыграл свою роль и ее имидж.
   Почему нам упорно навязывают стереотип "имидж - ничто, жажда все"? Нет, нет, нет! Это не так. Имидж - важная часть нашей жизни. Я полностью согласна с Эвелиной Хромченко: "Инвестиции в имидж - очень сильный и грамотный шаг. И требует это колоссальных вложений. Но это помогает создать острие, которое прорезает нам дорогу наверх".
  
   БИТВА ЗА ИМИДЖ
   Иногда я могу достучаться до человека быстро. Иногда нужны годы. С одной такой упертой интеллектуалкой я билась целый год. Яна, аспирантка, большая умница, но была крайне небрежна в одежде. Это типичная ошибка умного человека - думать, что все такие же умные, как и ты! Раз сама не обращала внимания на одежду других, думала, что и к ней так относятся.
   Под небрежностью я понимаю неразборчивость в одежде и наплевательского отношение к ситуации. Конечно, на важные события она приходила в полном параде, с макияжем, в хорошей обуви. Но в повседневной жизни предпочитала драные джинсы, старый, с вытертыми локтями свитер и тинейджерскую куртку с капюшоном.
   Правда, узнаваемый типаж? Преподавала детишкам математику, бегала по частным урокам, подрабатывала в колледже. В общем, зарабатывала три с половиной копейки. А главное, ломала голову, как заработать больше.
   Часто люди ищут верный путь там, где стоят. А ведь возможно его найти совсем на другой улице. Яне казалось абсолютно очевидным решение - набрать еще больше занятий в колледже и расширить частную практику. И хотя она прочитала мою книгу "Я иду в бизнес", идею об имидже, рассказы о том, как няньки моего сына, одевшись хорошо, стали лучше зарабатывать, она пропустила напрочь.
   Просмотрела, словно ничего и не было. А ведь это было написано для таких же девчонок. На мой рефрен "Шуба приносит карьерный взлет и финансовый успех" тоже смотрела с ироничной улыбкой. Но вода и камень точит.
   Заехала как-то ко мне Яна в магазин. Я только получила партию товара. Она посетовала, что нечего носить. Попросила присмотреть чего-нибудь не слишком дорогое. Я показала ей несколько моделей. Она выбрала себе кожаную куртку. По цене быстро сошлись.
   Мне понравились ее глаза, когда она смотрела на себя в зеркало. Яна буквально преобразилась, появилась осанка, распрямились плечи, засияло лицо. Передо мной вдруг появилась звезда неземной красоты. Друзья мои! Хорошая одежда творит чудеса! Вы чувствуете себя в ней королями и королевами. Тут же появляется осанка и грациозность движений.
   Спустя полгода Яна прибежала за зимним пальто. Что же заставило ее решиться на этот шаг? Ведь пальто Яна выбрала себе уже дорогое. Ну, в общем-то, можно и не спрашивать, это очевидно - ее дела пошли в гору. Она с восторгом поделилась со мной своим рассказом об успехе. Прочитайте ее рассказ внимательно!
   "Когда я на следующий день пришла на работу, меня вызвал к себе начальник. Он что-то писал в кабинете, не поднимая головы, и начал говорить скороговоркой: "Яночка, пожалуйста, сбегайте..." И тут же машинально поднял голову и опешил...
   Перед ним стояла уже другая Яна. Разве я могла надеть под красивую новую кожаную куртку старые и драные штаны? Начальник запнулся на середине фразы. Повисла пауза в три секунды.
   После чего тоном, будто он что-то не то сморозил, он быстро сказал: "Нет, Яна, не надо... Марина, - обратился он к другой вошедшей преподавательнице, которая была даже старше меня, - Марина, сбегайте пожалуйста..."
   Я даже не запомнила, за чем ей надо было сбегать. Настолько я была поражена такими переменами в отношении ко мне руководства. С тех пор я перестала бегать по поручениями "унеси-принеси".
   Человек, попробовавший один раз силу правильной одежды, получает финансовую выгоду. А потом - подсаживается на это, как на наркотик.
   После того, как Яна стала приходить в дорогой одежде, ценить себя стала больше. Стала увереннее называть другую цену. А ее внешний вид, вид элитного преподавателя, давал мощный сигнал родителям учеников, что она стоит больших денег.
   Зарабатывать она стала больше, выполняя ровно эту же работу. Да, она инвестировала деньги в имидж. Инвестиции стали приносить прибыль в виде повышения зарплаты. Как-то неудобно платить две копейки специалисту в куртке за две тысячи баксов.
   Когда надо было выполнять внешние поручения, представлять руководителя на важных для него встречах и собраниях, он стал брать с собой Яну. Постепенно у нее появились представительские функции и повышение. Так она стала посещать комитет по образованию. Думаю, ее там заприметят и запомнят.
   Я не всегда имею возможность рассказать об успехах своих клиентов. Поэтому пишу. В разговоре за моим выражением "Шуба приносит финансовый взлет и карьерный рост" стоят десятки историй моих клиентов. Думаю, скоро Яна будет уже ходить в шубе, к которой приложится все остальное - машина, квартира, хорошая должность...
  
   ИМИДЖ И АВТОРИТЕТ
   Почему многие учителя не пользуются авторитетом? Потому что дешево выглядят. Ну как может учительница литературы в "ветхом шушуне", драных колготках, толстенных очках от прабабушки, растоптанных туфлях и с нелепой кичкой на голове быть таким человеком, к мнению которого хочется прислушаться?
   Если ты такая умная, почему ты такая бедная? В этой английской поговорке скрыта великая мудрость. Внешний вид, стоящий копейки, дискредитирует все суждения, стоящие тысячи долларов. Измени ей одежду, прическу и макияж - слушать будут гораздо внимательнее.
   А ведь сама училка, не понимая, талдычит из года в год чеховское: "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли". Одежда! Читайте Чехова внимательнее! Одежда - не последняя в этом ряду! А учительница все больше о мыслях.
   Встречают по одежке - этого еще никто не отменял. Мы не можем привести людей к себе домой, показать джакузи, евроремонт, итальянскую мебель. Наш внешний вид показывает нашу состоятельность.
   Многие умные люди этим пользуются. Он, может, и ничего из себя не представляет, но одет как надо. Часто ли мы задумываемся над тем, что у него дома? Дорогие часы, ботинки, стильная одежда - и мы уже считаем, что человек состоятелен. Хотя, возможно, это только видимость. Каждый раз думать надо.
   Другая моя клиентка, преподавательница, пожаловалась, что студенты ведут себя нагло. Я окинула ее взглядом. Ну, как же можно иначе?! Она одевается в их стиле: толстовка с капюшоном, штаны с большим количеством карманов и веревочек. Красиво, ей идет.
   Но ведь есть же и понятие дресс-кода публичного человека. А все мы, кто работает с людьми, люди публичные. Я понимаю, что этот стиль удобен. Я тоже, может быть, люблю ходить в том, в чем удобно, и в кроссовках, джинсах, с хвостиком на затылке, "бомжиком", как называет это моя сестра, мне очень удобно.
   Сестра постоянно ругала меня за внешний вид: "Ты же хозяйка бутика и продаешь дорогой товар. Это на базаре семечками торговать можно в чем попало, а тут люди, и каждый рассматривает тебя с головы до ног: что в ушках, какая причесочка, какие туфельки".
   Как мне сначала было тяжело к этому привыкнуть, приучить себя к дисциплине. Теперь часто это уже на автомате. Утром встал сам - приведи в порядок планету, то есть себя.
   Мы с клиенткой быстро заменили "бомжика" на длинное кожаное пальто, с которым уже не вязался прежний стиль. К нему приложился деловой костюм, осанка, иной стиль общения. Теперь, по ее словам, студенты мигом почувствовали, что так просто не подойдешь.
   "Ты права, - сказала как-то мне она, - когда я вхожу в аудиторию, то меня также разглядывают с головы до ног. И оценивают мой внешний вид. Раньше они, видимо, оценивали хуже и торговались. Теперь мои оценки и замечания не обсуждаются".
  
   ИМИДЖ ПОМОГАЕТ НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ
   От моей приятельницы Наташи ушел муж. Точнее, формально нет. Но в душе у него уже "поселилась" другая. Наташа - увлеченный человек, много времени проводит на любимой работе, рано утром убегает и поздно вечером возвращается. Известие о том, что у мужа появилась другая, было как гром среди ясного неба.
   Вся в слезах, она поделилась со мной своим горем. Я не врач, не психолог и не священник, чтобы помочь ей разобраться в своей душе. Я продавец и делаю свое дело. Я предложила ей новую модель куртки, отороченной мехом. Красивая вещь, как погремушка, отвлекла внимание Наташи от ее несчастья. Подняла ей настроение.
   Она решила сделать себе "утешительный приз" и купила себе обновку. Уже через неделю Наташу было не узнать. Муж, увидев, что жена изменилась, был заинтригован. Она вызвала его удивление. Безразличие сменилось интересом.
   А затем он стал недоумевать: что происходит? Уже новая пассия отошла на второе место. Целыми днями он был занят тем, что пытался понять, что происходит у него под носом.
   С тех пор сидит дома и караулит жену, несколько раз вызвался ее проводить и встретить с работы. Свою новую "подружку" забросил. Мужчин надо удивлять. Однообразие всегда приедается. Нужно всегда что-то новенькое. Одежда - как раз то, что легче всего изменить.
   Есть такой анекдот. Муж не обращал внимания на свою жену. То она новое платье купит, то прическу изменит, то макияж - он ноль внимания, фунт презрения. В один прекрасный день она надевает противогаз и подходит к нему: "Ты ничего нового во мне не замечаешь, милый?" Он оглядывает ее с головы до ног и спрашивает: "Ты что, брови сбрила?"
   В жизни такое не бывает. Мужчины все прекрасно видят и замечают, и им важно, как выглядят их любимые женщины. Новая одежда - это один из способов привлечь к себе внимание, возродить утраченный интерес.
  
   ОДЕЖДА И ЛЮБОВЬ
   Одежда нужна. Одежда важна. Одежда - это наша визитная карточка. Об этом говорилось так много, что не хочется повторяться. Читайте классику, господа! Там все об этом написано. Взять того же Пушкина. Вот, например, Онегин. Типичный денди, модник, очень серьезно тратящий деньги на свою одежду.
   Второй Чадаев, мой Евгений,
   Боясь ревнивых осуждений,
   В своей одежде был педант
   И то, что мы назвали франт.
   Он три часа по крайней мере
   Пред зеркалами проводил
   И из уборной выходил
   Подобный ветреной Венере,
   Когда, надев мужской наряд,
   Богиня едет в маскарад.
   В последнем вкусе туалетом
   Заняв ваш любопытный взгляд,
   Я мог бы пред ученым светом
   Здесь описать его наряд...
   А ведь ничего подобного про Татьяну не говорится. Возможно, для Пушкина это не важно... А для Онегина? Помните, как он приехал в театр? Что он там рассматривал?
   Все хлопает. Онегин входит,
   Идет меж кресел по ногам,
   Двойной лорнет скосясь наводит
   На ложи незнакомых дам;
   Все ярусы окинул взором,
   Всё видел: лицами, убором
   Ужасно недоволен он...
   И судит-то герой по одежке. Кто-кто, а Онегин-то в моде разбирался. А попав к Лариным в гости, неужели он как-то иначе воспринимает людей? Конечно же, по одежке. И Татьяна не произвела на него никакого впечатления.
   Когда он получает письмо Татьяны и читает его, то впадает в игривое настроение. Все-таки что-то его охладило...
   Но, получив посланье Тани,
   Онегин живо тронут был:
   Язык девических мечтаний
   В нем думы роем возмутил;
   И вспомнил он Татьяны милой
   И бледный цвет, и вид унылый;
   И в сладостный, безгрешный сон
   Душою погрузился он.
   Да, непрезентабельно выглядела наша героиня. Поэтому и модника-Онегина она абсолютно не заинтересовала как женщина. Да, он оценил ее духовность, богатый внутренний мир, чуткую душу. И поставил ее выше красавицы Ольги, откровенно назвав ее дурой:
   "Неужто ты влюблен в меньшую?"
   - А что? - "Я выбрал бы другую,
   Когда б я был, как ты, поэт.
   В чертах у Ольги жизни нет.
   Точь-в-точь в Вандиковой Мадонне:
   Кругла, красна лицом она,
   Как эта глупая луна
   На этом глупом небосклоне".
   Но мужчина-то любит глазами. Гармоничный человек - тот, в котором есть ЕДИНСТВО формы и содержания. В Ольге - есть форма, у Татьяны - содержание. Содержание должно быть хорошо оформлено. Иначе оно обесценивается. Аналогично во всем.
   Я сразу вспоминаю закон "Принцип Питера": килограмм видимости гораздо важнее грамма сути. Это важно во всех делах. Когда я беру на работу девочек, то прошу написать свою автобиографию. И для меня очень много информации содержится уже в том, как выполнено мое задание.
   Никто не думает о форме. Почти никто. Подают грязные листки, "оборвыши и обглодыши". Какими-то корявыми буквами излагают рассказ о себе. Никакой логики, никакого уважения к своим успехам и моему времени.
   Ведь столько сил надо, чтобы понять, что тебе пишут! Только одна девочка принесла мне аккуратно оформленный текст, набранный на компьютере, грамотно, последовательно выстроенный. Я храню его в папках с бумагами. Для меня это образец - как надо подавать себя, то есть товар лицом.
   Хорошая форма при плохом содержании также плохо, как и хорошее содержание при плохой форме. Упаковка - это важно. И не меньше, чем содержимое... С "упаковкой" у Татьяны было неважно. Онегин это отметил.
   Девочки, мужчины любят глазами! Любую манекенщицу отмой, переодень в ватник и валенки и отправь в колхоз - и где ее красота? Любую дурнушку, "синий чулок", сдай опытным визажистам - и перед вами уже гадкий утенок превращается в роскошного лебедя.
   За примерами далеко ходить не надо: на телеэкране появилось огромное множество различных проектов. Такие "до" и "после". Обыкновенные девушки и среднестатистические замотанные жизнью тетки вдруг преображаются.
   (вставить фото!!! Обязательно!!!)
   Прическа - макияж - одежда - все это изменено, грамотно и эффектно подобрано - и вот уже перед нами звезда неземной красоты. А что изменилось? Только форма! А кажется уже, что и содержание стало лучше.
   Но вернемся к Татьяне. Другое дело, когда она вышла замуж, приобрела столичный блеск и лоск. Стала модно одеваться - сразу изменились манеры, поведение. Добавило ли ей это красоты? Внешне - нет!
   Сам Пушкин подчеркивает: "Никто б не мог ее прекрасной назвать". Но в ней появилось то, что мы называем обаянием, очарованием, если хотите, харизматичностью, как сейчас модно говорить.
   Перелистывая "Онегина", я вдруг задумалась. Онегин увидел царицу, которая гордо вошла в залу. Он не только оценил ее поведение, грацию, манеры, но и одежду. Ведь и заметил он ее "по одежке", точнее, по головному убору:
   "Скажи мне, князь, не знаешь ты
   Кто там в малиновом берете
   С послом испанским говорит?"
   Любопытно, что мода на береты в России началась как раз в эпоху Пушкина. И этот предмет одежды был знАком: его носили только замужние дамы, причем очень богатые. То есть, говоря современным языком, берет говорил: "Моя хозяйка очень богата и замужем, к тому же всегда носит все самое модное".
   Кто-кто, а мы, люди, которые профессионально связаны с одеждой, видим каждый раз, какие превращения происходят с людьми - подбери им правильную одежду. Вот и Татьяна заблистала.
   Что такое человек? Бриллиант! А без граней и оправы - стекляшка стекляшкой. Тут еще работать и работать, пока до ума доведешь. Не исключено, с моей точки зрения, что именно "малиновому берету" обязана Татьяна тому, что стала такой звездой, что наконец-таки произвела впечатление на Онегина.
  
   ОДЕЖДА - СПОСОБ ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
   0x01 graphic
   Одежда - это знак. Это наш рассказ о себе. Это, как сейчас говорят, "месседж", некое послание окружающему миру. Подходя к платяному шкафу, к вешалке в магазине, спросите себя: что я хочу этим сказать? Какой я вижу себя в этой вещи? Кем я хочу выглядеть? На что собираюсь претендовать?
   Мы диагностируем друг друга по одежде. Ну не поверю я в успешность человека, одетого как сЗрота за три копейки. Если ты успешен - покажи. Нет, не словами объясни. Покажи. Приходит ко мне проситься на работу человек без копейки за душой. Откуда знаю? По стоптанным туфлям, старому свитеру и заношенным джинсам. Такому милостыню хочется дать, пожалеть и накормить, но не взять в команду успешных.
   Правильно подобранный имидж - заявка на успех. Лучше одеваться чуть дороже, чем ты есть, чем чуть дешевле. Главная наша ошибка в том, что на одежду мы смотрим как на неизбежную потерю денег. Мы забываем о том, что это лучшие инвестиции.
  
   Одежда - это наши активы. Активы - это то, что работает на нас. Активы делают нас эффективнее, сберегают наши силы и время. Ну зачем, скажите мне, зачем нам тратить силы и время, рассказывая о своих успехах? Проще показать - вот моя машинка, вот моя квартирка, вот моя шубка.
   Ваша одежда - одно из слагаемых успеха. Если вы идете на собеседование, надо, как правильно пишут, соблюдать грань: ваша заявка должна соответствовать вашим возможностям. Хотя вероятно и другое - вы можете выбить себе аванс. Выглядящим дорого сложно предложить мало, выглядящих дешево просто притопить.
   Мой дядя, человек успешный и многого добившийся в жизни, однажды преподал мне ценнейший урок. Перед каким-то важным выступлением я приехала к нему за советом. Привезла свою речь, которой надеялась покорить публику. Кто-кто, а дядя - специалист высшей квалификации в плане публичных выступлений.
   К моему удивлению, он оборвал меня на середине фразы словами: "Во что ты будешь одета? Ты костюм себе уже продумала? Какие у тебя будут туфли?" Меня это сначала выбило. А потом вдруг осенило. Правда - в ушах слушающего. Это полдела. Другие полдела - ПРАВДА В ГЛАЗАХ ЗРИТЕЛЯ.
   По большому счету не так важно, что я скажу. Слушатель, даже самый внимательный, уловит только 30 процентов информации. А скорее всего, даже меньше. А вот рассмотреть меня до последней складке на юбке за пять минут выступления успеет. И здесь зрителя не обмануть.
   Если я выхожу на сцену для того, чтобы поделиться успехом - МОЕМУ БИЗНЕСУ 15 ЛЕТ - то должна излучать свой успех. Иначе грош цена мне и моим словам. Одежда для меня - показатель того, что ты уже добился.
  
   Одежда - это наша упаковка
   Мы забываем о форме, увлекшись содержанием. Вот скажите мне на милость, вы как товар выбираете? Вам нравится помятая упаковка? Или, выбирая между товарами одного качества и одной цены, предпочтете ли тот, что хуже упакован? Более того, мы готовы доплатить за вещь, которая хорошо оформлена по сравнению с другими.
   А разве мы сами не товар? Мы предлагаем себя работодателю, деловым партнерам, мы предлагаем себя замуж, в конце концов. Разве так трудно позаботиться о достойной упаковке? Сложнее сделать из себя товар высшего сорта. Почему мы забываем о собственной упаковке?
   В маркетинге проводится большое число исследований на тему: "Как влияет упаковка на выбор клиента?". Те же идеи можно применить и к одежде. "Упаковка - это часть продукта, - говорят специалисты по продажам. - Именно по ней формируется впечатление о товаре".
   Эту мысль высказала одна из моих знакомых. "Когда я вижу ухоженного человека, я понимаю, что он трудолюбив. Девушка, значит, утром вместо того, чтобы валяться, встала и привела себя в порядок. Держать себя в форме - это ежедневный и кропотливый труд".
   "Упаковка, - считают специалисты, - лучшая реклама вашего товара". Наша одежда - тоже наша реклама. Заявлять о себе с помощью гардероба - это требует определенных усилий. Но! Вам надо будет потрудиться только один раз - подобрать себе вещи. А дальше - ничего. Просто надевать их и носить. Дальше вещи начнут работать на вас.
   "Упаковка должна быть направлена на целевую аудиторию". Одеждой мы позиционируем себя, показываем принадлежность к определенному кругу. Выбор за вами - с кем вы. Хотите - с людьми успеха, хотите - с сЗротами. По одежке вас и примут за своего. Думайте, решайте, определяйтесь.
   "Упаковка должна "говорить". Но только вам решать - что о вас она скажет окружающим". Одна моя клиентка сказала: "Мои вещи словно бегут впереди меня, говоря каждому - "моя хозяйка - человек важный". К ней так просто не подъедешь".
   "Упаковка должна привлекать, а не отпугивать". Одежда должна выделять вас. Люди, проснитесь! Конкуренции везде - и замуж выйти, и на работу устроится, и денег заработать. Все рвут друг у друга. Яркая кричащая упаковка отпугивает, дешевая упаковка вам вредит. Будьте дорогими!
   Если сами стесняетесь назвать цену за свою работу - оденьтесь подороже. Вы увидите, что не сможете назвать мало. Такие превращения с моими клиентами на каждом шагу. Уже не могут ездить в общественном транспорте в дорогих куртках. А это первый шаг к машинке. А дальше - как по накатанной - квартирка, домик...
  
   ПОКАЖИ, КАК ТЫ ОДЕТ, И Я СКАЖУ, КЕМ СТАНЕШЬ ТЫ
   Я тщательно веду клиентскую базу. Что это значит? Веду досье на каждого. Фиксирую, что и когда куплено, а потом кратко отмечаю, каких успехов клиент добился в жизни. Я чувствую себя дизайнером, автором-разработчиком упаковки. Мне нравится этот творческий процесс. Подобрать вещь, которая будет приносить человеку успех.
   На одежде можно гадать. Точнее нет, гадают только на кофейной гуще. Я могу просчитать покупателя по тому, что он выбирает из моего ассортимента. Я - человек бизнеса, поэтому стараюсь привлечь в магазин как можно больше покупателей, учесть вкусы как можно большего числа своих клиентов.
   Вещи выбираю всегда разные. От скромных и неброских до "королевских", статусных. И по тому, на какую вещь поглядит покупатель, могу предположить, к чему стремится, как себя позиционирует.
   Есть такие, которые не хотят выделяться, стараются быть как все. Рада, если они могут найти такой товар у меня. Мне же больше нравятся люди с амбициями, с претензиями. Они выбирают "королевский" товар, статусные и дорогие вещи. Для них я везу "директорскую коллекцию".
   Однажды перед покупательницей я положила две шубы. Обе сидели на ней безупречно. Но одна была директорская, а другая - бухгалтерская. Анна выбрала бухгалтерскую, кем, собственно, она и была. Через три дня водитель привозит шубу обратно.
   Я даю ему ту, вторую, с отделкой соболем и кружевами. Соболь вообще действует как-то магнетически. Деньги к соболю тянутся. Кому не продам - у человека тут же начинается финансовый взлет. А вокруг Анны прямо пахнет деньгами. Набираю ее: "Анечка, шубу тебе даю. Пусть полежит недельку, заберу потом".
   Через неделю Анна привозит деньги за товар. Не может с шубой расстаться. Сразу я поняла, что не ее товар - бухгалтерская шуба. Но никогда давить не буду - пусть клиент сам дозреет. Время нужно, чтобы информацию переварить. Анна получила повышение. Сотрудники тут же сказали: "Вы, как директор, выглядите".
  
   ХОРОШО ОДЕТЬСЯ - ПОЛДЕЛА
   Я постоянно везу товар. Заказываю сотнями. Не успеваю довести - уже товар продан. Более того, часто бывает так, что идет очередная партия, где все уже куплено, даже проплачено вперед. Часто клиенты звонят и подгоняют, спрашивают, где их вещи. Бывает, что вещи просто не поступают в продажу - весь товар расходится с курьерами по заказчикам.
   Все это говорит о том, что люди хотят одеваться хорошо. Что это как наркотик. После хороших дорогих вещей мои клиенты уже не могут смотреть на ширпотреб. Это также показывает, что спрос на дорогую и статусную одежду большой.
   Я продала уже около десяти тысяч вещей... И это - КАПЛЯ В МОРЕ! Куда это девается? Я не вижу на улицах свои модели! Да, товарищи, работы у меня непочатый край.
   Однажды я встретила девушку на улице в дубленке, купленной в моем магазине. Почему в моем? Потому что это была коллекция-эксклюзив от фабрики, которая каждую модель делает по нескольку штук и никогда не отшивает снова. Я тогда скупила все модели.
   Как я заметила эту девушку? Самой смешно стало. По взглядам окружающих. Ну, думаю, что все куда-то таращатся, что там, Алла Пугачева что ли приехала? Глянула - и офонарела. Опаньки! Знакомые все шмотки!
   Девушка шла, как королева, под взглядами окружающих. К такой не каждый подойти осмелится. Такую в замызганную кафешку не пригласят, постесняются. Такой дешевую розу, полузасохшую, на свидание не приволокут.
   О чем еще я подумала, глядя ей в след? Люди одеты плохо! Мало-мальски прилично выглядящий человек выделяется тут же. Кто-то умный сказал: "Быть - значит отличаться". Братцы! Отличиться сегодня проще простого.
   А отличаться от других - это уже полдела. Одна моя знакомая, хозяйка бутика, сказала: "На примере своих клиентов я наблюдаю - они меняли свое отношение к одежде и менялись сами. Их жизнь становилась лучше. Я задумалась о том, почему? И поняла, если человек любит себя и балует покупкой дорогой вещи - он притягивает все положительное... Люди, как бабочки, хотят лететь на свет". Мне нечего добавить.
  
   СЕКРЕТ УСПЕХА ПРОСТ
   Зачем я пишу книгу? Чтобы еще раз и еще раз растолмачивать свои идеи о важности одежды. Одежда для меня не просто бизнес. Это для меня целая философия. Или наука. ПОНТОЛОГИЯ - наука о понтах.
   Почему, когда у нас болит что-то, мы легко прислушиваемся к советам доктора? Когда учимся - слушаем рекомендации учителя? Когда спрашиваем дорогу и нам указывают верное направление, не умничаем, а двигаем, куда показали? Потому что говорит знающий человек.
   Так вот, имидж - это тоже наука. И продавцы одежды, не продавалки, а именно продавцы - это специалисты по имиджу. Так почему мы не слушаем их??? Меня это возмущает. Ничего не делают, специалиста не слушают, а хотят результатов! Наглость какая!
   Те мои клиенты, которые слушают специалистов по имиджу, становятся в разы успешнее и богаче. Я веду клиентскую базу. У меня, как в шахматах, всех ходы записаны! Я не с потолка взяла все это. Моя философия имиджа - плод 15-летней работы и размышлений над тем, что происходит вокруг.
  
   Глава 3.
   ПАРОХОДЫ, или личная эффективность.
  
   Что такоЕ личная эффективность?
   Личная эффективность - это то, что двигает нас вперед. Сначала я хотела писать о том, как планировать свое время, как больше успевать, как расписывать свою жизнь, как составлять бизнес-планы для любых начинаний. Но вдруг поняла, что все это не важно. То есть не самое главное.
   Эффективность возможна только тогда, когда ты спокоен, когда на душе все легко и ты сосредоточен. Разве такое состояние у нас всегда? В бизнесе, в любом деле, в жизни - кругом сплошная нервотрепка. О чем мы? О каком спокойствии, когда нас постоянно опрокидывает?! Чуть зазевался и по тебе проехал пароход. Тут бы себя собрать, а не планы писать...
   Поэтому, личная эффективность - это, для меня, разбор пароходов. А значит, надо говорить о них.
  
   ПАРОХОДЫ, ПАРОХОДЫ...
   Главная беда в том, что мы попадаем на пароходы. Пароходами я называю ситуации, когда нас начинает теребунькать. Так я стала называть эти ситуации после одного случая.
   Я тогда еще в Абхазии жила, работала в музыкальной школе. Как-то взяла с собой своих подружек-учительниц за товаром. Купить польских свитеров по десять долларов - продать по двадцать и подзаработать. Плыли мы за товаром на пароходе.
   Закупили мы, значит, товар. Вечером собрались и давай его рассматривать, показывать да обсуждать - где, кто и по чем. Все в одну цену, в принципе, и взяли. Сидим довольные. И тут одна, назовем ее, Маня Теребунькина, возьми да и скажи:
   - А по чем вы свитера-то брали? По десять! Да вы с ума сошли! Так дорого. Я вот по пять набрала...
   Головой-то мы все поняли, что не может быть такого. Дешевле уже некуда было, тем более в два раза. Но теребунькать нас начало сильно. Каюта наша не спала всю ночь. Каждая в голове крутила: продам - не продам. Уйдет - не уйдет товар. Товар, помню, легко ушел за 20 долларов.
   Вспоминаю я сейчас ту ночь на пароходе. Ну что, скажите, пожалуйста, дергались, что не спалось носом к стенке? Сколько нервных клеток извела каждая себе! Зато Теребунькина сильно кайфанула, видя, как нас раздербанила всех.
   Таких пароходов за свою жизнь видела я немало. Была у меня продавщица одна. Ушла в другой магазин. Но постоянно наведывалась ко мне в гости. Как придет, как теребунькнет моих продавцов - полдня работа стоит.
   Я тогда на нее злилась. А надо было изучать, наблюдать и прикидывать, как с этим теребуньканьем справляться. Досадно теперь, что такой опыт прохлопала ушами.
   Однажды пришла бывшая продавщица и давай нахваливать свое новое место работы.
   - Вы все так же получаете?
   - Да, - говорят мои.
   - А вот мне платят в день столько, сколько вам в месяц.
   Мои носы повесят, сидят мрачнее тучи. Какая тут торговля? Ничего и не заработаем в такой день.
   Как-то пришла с мобильным телефоном. Тогда, в начале 90-х, это было роскошью. И давай петь соловьем, что любовник подарил. Да еще квартиру ей покупает, да на Канары везет. Похвасталась, да и ушла. А продавцы мои - какая там работа! - перед зеркалами целый день торчат. Ну что в ней такого нашли, чего во мне нету? Ну что она, красивее что ли?
   Примеров пароходов можно приводить много. Покопайтесь в себе, вспомните, наверное, и у вас были такие пароходы.
  
   НА ЧЕМ ДВИЖУТСЯ ПАРОХОДЫ?
   Я долго думала, на чем движутся эти дурацкие пароходы? Ведь и сама часто чувствую, что попала. И главное, досаднее всего, что "умная мысля приходит опосля". Только тогда, когда растеребунькаешься, хватаешь себя за рукав: ДА ЭТО ЖЕ ПАРОХОД!
   Недавно я поняла, что кнопок три. ЖАДНОСТЬ, ЗАВИСТЬ И РЕВНОСТЬ.
  
   ПАРОХОД НА ТОПЛИВЕ "РЕВНОСТЬ"
   Долгое время я каталась на пароходе "Ревность". Мама звонила - и подливала масла в огонь. Развод я переживала очень болезненно. Только сейчас я понимаю, что очень ревновала своего бывшего мужа.
   Мама как на грех постоянно звонила и сообщала: видела твоего с его новой... И пошло-поехало. Мне и так-то вспоминать было несладко, а еще новые подробности эти совсем ни к чему. После таких разговоров бывало по нескольку дней не могла в себя придти. И злилась на себя, и ругала себя. И пробовала убытки считать, которые пароходом себе нанесу.
   Все бесполезно!
   Как-то сижу, морально разобранная, у приятельницы.
   - Что-то ты как в воду опущенная? - спрашивает она меня.
   Ну я ей все и рассказала про этот пароход чертов.
   А она и говорит:
   - Вот ты тут сидишь и раскисаешь, а мама твоя получила свой кайф и делами давно занимается. Не веришь? Так попробуй встать на ее место. Пусти ей тоже пароход.
   Я не поверила подруге, но из любопытства решила попробовать. Мы быстренько слабое место просчитали. Тоже на кнопку "ревность" надавить решили. Но все-таки мама, как-то не по себе немного...
   - А ты используй тогда эту кнопку в качестве самообороны, - говорит подружка. - Начнет тебя бывшим-то изводить, так ты ее тихонечко долбани, чтобы не лезла... А так, конечно, из баловства маму обижать не моги!
   Мама не заставила себя долго ждать. Дня через три опять набирает меня.
   - Галюся, я тут у твоего была, так там...
   - Мама, - перебиваю я, - тебе от папы привет. Он недавно гостил у меня.
   Разговор мигом переключается:
   - И как, как он там?
   - Знаешь, по-моему, отлично. Слушай! А у него такая женщина сейчас! Мамочка - это просто что-то. Моя ровесница, ноги от ушей, умница, красавица... Пылинки с него сдувает... Прямо голубки влюбленные, одним словом...
   И меня, как Остапа, понесло. Расписала воображаемую любовницу отца в лучшем виде. Папа бы мною гордился!
   Жалко, что не могу передать реакцию мамы. Я думала, на том конце провода ее кондратий хватит. Ахов и охов, ужасов было пруд пруди. Я почувствовала, что растеребунькала маму и она повелась. Я кайфанула. Весь день у меня было отличное настроение. Энергия била через край. Словно батарейки свои зарядила.
   Только тут я осознала, что получает она, когда звонит и теребунькает меня. Кстати, с тех пор мама звонить и рассказывать про бывшего мужа перестала. То ли что-то поняла, то ли я перестала на это цепляться.
  
   ПАРОХОДЫ ЕЗДЯТ НА ЗАВИСТИ
   Другая пружинка, приводящая пароход в движение, - это зависть. Хочу вспомнить притчу.
   Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу:
   -- А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком!
   -- Хорошо, пойдём, покажу.
   Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы на первый взгляд всё так же как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут. Он спрашивает у архангела:
   -- Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все такие недовольные?
   -- А потому что они думают, что в раю лучше.
   Зависть - это такой гадкий червячок, который грызет нас изнутри. И порадоваться толком не получится, когда что-то удалось. Ведь не у тебя - у другого. Особенно у того, кто тебе в подметки не годится.
   Почему люди в том аду несчастливы? Потому что завидуют тем, кто в раю. Они сидят на пароходе "Зависть". Этот пароход внутри. Разве с ним можно быть счастливым и довольным жизнью?
   Мои продавцы из Сочи прокатились тоже на этом пароходе. Звезда моя бывшая, видишь ли, пришла, их и опрокинула. А на звезду эту, извиняюся, без слез не взглянешь. То про мобильник, то про квартиру, то про лучшие рестораны наплетет... А девочки сидят и голову ломают - что с ними не так? И ведь сами потом досадовали, что повелись на такую дешевку.
  
   Пароходы движутся жадностью
   На этом пароходе каталась моя ученица. Год назад в "Школу бизнеса" Галины Павленко пришла девочка. Она захотела открыть свое дело. Я поняла, что девчонка толковая, и стала с ней работать. Как она создала свое дело - пусть пишет сама.
   А вот пароход ее мне нужен для примера. Через год, когда дела новой фирмы пошли в гору, появилась долгожданная прибыль. Но не тут-то было. Хозяйка офиса влупляет ей двойную аренду. И все планы отдохнуть после трудного года - псу под хвост.
   На очередной урок девочка явилась с перекошенным лицом. Ночь накануне она не спала. Нет сна, аппетита... Как-то сникла сразу. Сидит, сдерживается, чтобы не расплакаться. Ну я церемонится не стала, надавала пинков, конечно. А что ее, по голове гладить теперь и в попку целовать?
   Удар был просчитан верно. Ученица моя здорово рассердилась. Через месяц она открыла новый офис лучше прежнего. Дела снова пошли в гору. Она увеличила расходы на аренду - появилась необходимость увеличивать прибыль. Оказалось, что деньги были под ногами. Она не туда смотрела. Ворон считала, наверное.
   Недавно услышала одну хорошую фразу от крупного сочинского бизнесмена. Ничто так не возбуждает, как молодость и долги. С молодостью сложнее, а вот долгов наделать можно. Долги простимулировали мою ученицу очень хорошо.
   Почему же моя ученица пришла в разобранном состоянии? Почему чувствовала себя полным ничтожеством? Почему так легко сбросила со счетов свои достижения и была почти готова признать себя неудачницей? Все в ней родной, в жадности.
   Прибыль, которая была в руках, уже прилипла к душе. А отдирать - ой как не хотелось. Залипла девочка на деньги. Как отлипла - с парохода соскочила. Тут же появились силы для работы и стала преуспевать! Удивительно, что это был пароход, до нее самой дошло спустя почти четыре месяца! Вот как бывает!
   "Я поняла, почему повелась на этот пароход, - потом сказала моя ученица. - Кошелек - это моя эрогенная зона. С этим надо что-то делать".
  
   НА ПАРОХОДЫ НАС САЖАЮТ БОМЖИ
   Недавно я заметила одну любопытную особенность. На пароходы нас сажают бомжи. Или реальные грязные вонючие, которые живут на улице. Или те, которые выглядят более или менее вменяемо, но по сути свой бомжи - алкоголики, бездельники и прочие "сЗроты".
   В этом я убедилась недавно. Пришла на прическу. Хозяйка салона сидит убитая горем. А сама - звезда неземная: три метра обаяния, умница-красавица, ноги от ушей. Во всех смыслах состоятельная женщина. Бизнес построила такой, что мама не горюй. Доходов в месяц 15-20 тысяч долларов.
   Спрашиваю, в чем дело. А это как раз святки были. И вот эта успешная бизнес-леди поперлась зачем-то к цыганке гадать. "Ну, как, все гадают, святки же, и мне тоже было надо". И где она выкопала эту цыганку - помыслить страшно. Грязная, вонючая бомжиха, одним словом.
   Так та ей устроила пароход. Зашел человек к ней в отличном настроении, а вышел с ощущением полного ничтожества, убитый горем. Две недели моя звезда в себя прийти не могла, плакала и убивалась.
   Эта цыганка, натуральная бомжиха, на улице живет, как говорится. Так вот уделала она мою знакомую под хохлому! И ругалась на нее, и орала матом, и гадости всякие говорила. Еще денег очень прилично содрала! Нагадала ей такого, что жить после этого не хочется...
   Для таких бомжей уделать человека - это особенный кайф! Особенно того, который выше тебя, дела у которого идут успешнее. Не давайте себя давить! Если вас кто-то опускает - это бомж! Мизинца он вашего не стоит! Ну разве нормальный и благополучный человек будет такое вытворять? - я вас спрашиваю?
   Ко мне такая одна приезжала из Сочи. Называет себя моей подругой. В кармане - блоха с горя удавилась, а все туда же! Прилетела ко мне в гости. Думаете, зачем? Пристыдить. Ты, дескать, такая, ты, дескать, рассякая! Детей бросила, мужа очернила... В общем давай рассказывать, откуда у меня ноги растут...
   Вы думаете, ей есть чем заняться? Думаете, бизнес у нее на 15-20 тысяч долларов? Думаете, личная жизнь сложилась? Тут к гадалке не ходи - все и так ясно.
   И эти бомжи, алкоголики для нас авторитеты? А ведь авторитеты! Раз их мнение нас так сильно огорчает! Да как же мы можем себя так низко ценить! Прямо досада берет. Есть какие-то пружины в душе, кнопки, что ли. Так вот эти сЗроты их нутром чувствуют и бьют по ним. А мы киснем и вырубаемся.
   Вот оно наказание за собственное психологическое неблагополучие. Ведь еще в Библии сказано: "Не сотвори себе кумира!". А сотворил - так получи, фашист, гранату! Раз мы катаемся на пароходах, значит, мы это заслужили!
   Что же делать? - спросите вы. Кабы знала, сама бы не каталась. Я стала изучать эти пароходы. И вот мои наблюдения.
  
   КАК РАБОТАЮТ ПАРОХОДЫ
   Все идет изнутри. В душе есть какой-то разлад. Какое-то больное местечко всегда есть. И всегда найдется тот, кто его заденет. Специально, или нарочно - дело десятое. Главное, что мы готовы на то, чтобы повестись на пароход. Прежде всего, причина в нас самих. Это у нас палец сломан!
   Принцип работы парохода прост. Ты чувствуешь себя на месте. Есть своя жизнь, успехи. И вдруг - портится настроение. Ты становишься измотанным, разбитым. Все свои результаты сбрасываются со счетов, вдруг становятся ненужными, мгновенно обнуляются.
   Спрашиваешь себя: где мои завоевания? Где мои победы? И вдруг понимаешь - власть захвачена. Все растоптано, словно трактором проехались.
   Чудеса парохода в том, что при высокой позиции человек становится ниже. И ставит всех других выше себя. Спешит сразу что-то делать, отчитывается перед всякой шушерой. Попав на пароход, мы перестаем чувствовать себя начальниками, начинаем заискивать.
   Тот, кто устроил нам такой пароход, расправляет плечи, на глазах расцветает. Смысл его жизни найден. Он сразу, извините за грубость, нас, залипших на пароходе, раком ставит. Да, он остается по-прежнему никто, и звать его никак. Но берет на себя роль главного, начинает нам рассказывать, откуда ноги растут.
   Такие "пароходоводы" много нам о нас же "ужасов нарассказывают". На самом деле, они себе диагноз ставят. О себе нам все рассказывают. Но почему, почему мы тут же весь этот бред к себе примеряем?
   Все идет из детства. Видимо, трещина какая-то в душе тогда появилась. Это я скорее о себе. Свято место пусто не бывает. Вспоминаю, что всегда у меня были пароходы. Сначала мама пускала их, потом одноклассница, учительница, директор школы. Только уйдешь от одного, отдышишься, и снова - "вы не ждали нас, а мы приперлися".
   Я выросла, переехала в другой город. И там меня нашли мои пароходы. Только били уже больнее. С каждым разом. Мои пароходы преследуют меня с какой-то навязчивой цикличностью. Бывший любовник - муж - свекровь - новый любовник. Все эти люди захватывали власть, топтали мои города. Хотя правильнее было бы сказать - что я позволяла им это делать!
   И вот сидим мы, обиды жуем. А ведь если разобраться, все совсем не так. Меня озарило. Те, которые делают пароход, вообще ни при чем! Просто есть рычаги. Были бы кнопки - всегда найдется тот, кто их применит!
   Просто есть люди, которые умеют захватывать власть. Они обладают особым талантом, даром, если хотите. Они и чувствуют себя хорошо, потому что достигли своей цели. А нам, проигравшим, откуда радость перепадёт? Если я лежу на земле, если мне плохо, если работать не могу - разве это не захват? Разве мне хорошо?
   Вот и сидим, сопли жуем. Себя жалеем, раскисаем...
  
   НА ПАРОХОДЫ МЫ САДИМСЯ САМИ...
   Спешу вас огорчить. Если вы подумали, что, попав на пароход, стали просто несчастной жертвой - то все это ерунда. Виноват никто другой, как вы сами. Меня посадили, это не так! Правда в том, что это я позволил себя посадить на пароход. Да, безусловно, человек пытался. Но если это получилось - вина моя тоже в этом есть.
   Не бывает так, что один в дерьме, другой в шоколаде. Заметьте, одни можно посадить на пароход, а других - фигушки! Значит, внутри этих людей нет кнопки, на которую можно надавить.
   Более того, мы часто сами себя доводим. Да как изощренно! У вас такого не бывало? Кто-то рассказывает о чужих несчастьях, а вы примеряете их на себя. И уже огорчились и вырубились!
   Особенно часто это можно наблюдать среди людей бизнеса. Вот кто-то рассказывает, что в соседнем магазине прошла проверка. У руководства начались серьезные проблемы с налоговой. Думаете, другим все равно? Не всем. Часть слушателей начинает примерять это на себя и паниковать. "А вдруг то же самое будет со мной?"
   Вот скажите мне, кто этих паникеров посадил на пароход? Злой дядька из налоговой? Нет, сам! Вот и я о чем!
   Никак не могу отделаться от своих воспоминаний. Ведь мазохизм какой-то... Сколько я позволяла опускать себя! Довела себя до тяжелой болезни - покрылась экземой, все руки распухли и пошли гноем. Стоял вопрос - отрезать. Все-таки как красиво мы умеем себя доводить!
  
   ПОЧЕМУ МЫ ВЕДЕМСЯ НА ПАРОХОДЫ?
   Думаю, ведемся мы на них потому, что у нас большие притязания. Потому что хотим быть самыми лучшими, самыми умными и т.д. Каждый "залипает" на что-то свое.
   Мы начинаем теребунькаться, когда сравниваем себя с другими. Примеряем на себя чужие успехи. А как говорится, у соседа и коза лучше доится. У соседа все нам кажется лучше: и жена, и квартира, и зарплата! Может, поэтому в Библии сказано: не пожелай ничего, что принадлежит соседу своему. В общем, знали предки, о чем писали!
   Не помню, кто сказал - "уменьшите уровень притязаний, и у ваших ног будет весь мир". Мой учитель, М.Е. Литвак, всегда говорил мне и продолжает твердить - "сравнивать надо себя только с собой". Да понимаю я все это! Знаю, заучила. Но когда идет пароход - все забываю! Может, зря деньги плачу за учебу? Ну не в коня корм!
   Введемся мы на пароходы еще потому, что есть разлад между разумом и чувствами. Ведь головой-то мы часто понимаем, кто перед нами, какова его цена! Рубль - ведро в базарный день! Предложи нам махнуться не глядя: наши успехи на его, бомжатские, - да ни за какие коврижки! И эти люди имеют ценность в наших глазах?!
   В каждом коллективе есть такой интриган. Для него - "сделал гадость - сердцу радость, другу гадость - вдвое радость". Жизненный принцип их прост: обломи соседа своего и возрадуйся, ибо он, обломав тебя, не опечалится.
   Часто такие интриганы пользуются нашей беззащитностью. Мы не успеваем поставить заслоночки. О заслоночках мы забываем, когда радуемся. Правильно твердят психологи - когда человек радуется, он беззащитен. Как будто в состоянии опьянения, любит весь мир и радуется, как ребенок.
   Вам отравляли когда-нибудь радость, победу, триумф, торжество? Ваша радость для такого интригана - серпом по причинному месту. Вот он и мстит: что-то ты сегодня довольный, ну-ка, поешь говнеца! Кто поинтеллигентнее - лимончика подсунет, а кто попроще - и наскипидарит задницу!
   Услышала классическую "разводку" на радости. Пришла одна учительница в новой блузке на работу. Вся светится, хороша - сил нет. У другой аж зубы свело. Подходит та и говорит: "А ничего такая блузка, симпатичная. Сейчас вела урок в 11 "А", у Маши Сидоровой такая же". Радость была обгажена, настроение безнадежно испорчено.
   Попадаем мы на пароходы еще и потому, что одержимы манией величия. Я могу любить человека, могу нет - но меня он любить обязан. Как это, меня, "пирожка с повидлой", кто-то разлюбил! Да сволочь он, сволочь!
   Вот такое залипание бывает у женщин на бывших супругов. Тот пил, как свинья, ее обзывал, унижал, оскорблял, обобрал. Еле удрала наша дама от него и двадцать пять раз перекрестилась. Зажила спокойно. Но только узнала, что он не страдает, что завел себе другую, - начала теребунькаться.
   Нечто подобное было со мной. Мой муж - замечательный человек. Вроде, и расстались потому, что брак себя исчерпал. Но какое-то время это залипание жить мне мешало. Даже я поймала себя на мысли, что чувствовала себя лучше, если бы он страдал, никого себе не нашел.
   Такое залипание часто бывает потому, что мы хотим всем понравиться. Хотим быть всегда на высоте, никогда не ошибаться. Типа, я принцесса - а принцессы не какают! Хорошо сказал когда-то Столыпин: "Я не золотой червонец, чтобы всем нравиться". А мы хотим быть такими червонцами.
   На пароходы мы ведемся тогда, когда не уверены в собственных силах. Одна моя знакомая, которая только начала заниматься бизнесом, была мучима кучей сомнений. Так вот, пошла она к бизнес-консультанту. Так тот ее под орех разделал. Мигом рассказал ей, откуда ноги растут.
   Я стояла рядом, слушала и диву давалась. У самого бизнеса нет, но с апломбом ей рассказывал, как надо сделать, как все организовать, как у нее все неправильно было. Бизнес-тренер сослался на примеры ее успешных конкурентов: как у них дела идут в шоколаде.
   В результате моя знакомая раскисла. Она была на грани того, чтобы расписаться в полном своем ничтожестве и чуть офис не закрыла. Я тогда ей так сказала: "Ты видела, что там у них? Давай-ка съездим, посмотрим и сами посмотрим, как у них звездно". Но она два дня лежала трупом. Еле в себя пришла. Ну-ка, господа-бизнесмены, просчитайте убытки на минуточку.
   Почему люди идут к гадалкам? Потому что сами не уверены в своих силах. Пароходы катаются на наших комплексах и страхах. "А вдруг не получится?" А те, кто пускает пароход, по разным причинам могут на этих наших недостатках словить свой кайф и притопить наши достижения.
  
   ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ПАРОХОДА
   Говоря о конфликтах и ссорах, М.Е. Литвак заметил: "Сколько раз тебя ударили, столько раз ты ударил". Мне кажется, это верно и для пароходов. Сколько раз тебя посадили на пароход, столько раз и ты посадил.
   Давайте подумаем вместе. Если кто-то цепляет вас, значит, вы ему не безразличны. Значит, вы его тоже цепляете. Значит, интриган считает вас выше себя, раз так старается притопить. Разве стал бы он вас опускать, если бы считал, что вы ниже? Да бог с вами! Перешагнул бы и не заметил!
   Одна моя клиентка получила пароход на работе. И как-то сразу после того, как купила в моем магазине роскошную кожаную куртку и меховое зимнее пальто. Дела клиентки пошли в гору - сразу же устроила личную жизнь, вышла замуж, да и заработки у нее увеличились.
   Случаен ли ее пароход? Нет! Он закономерен! Когда она пришла королевой на работу - это был пароход для остальных, кто к ней плохо относился. Подумаешь, выскочка нашлась! Вот встречным пароходом коллеги и выместили свою досаду.
   Если вас сажают на пароход, вас считают успешным! Значит, ваши успехи - это чьи-то чужие пароходы. Да, понимаю, это слабое утешение, когда чувствуешь себя разделанным под орех. Но зато одно понятно наверняка - вы пароход для интригана. Он вам завидует, поэтому и отравляет жизнь? Стало легче? То-то же.
  
   ПАРОХОДЫ ЕСТЬ У ВСЕХ
   Недавно я поняла, что пароходы есть почти у всех. Ну единицы не цепляются. А большинство катается только так. Все ли понимают, почему у них неважное настроение, почему не рады своим успехам?
   Раньше я завидовала своему мужу. Он всегда был спокоен. Казалось, что пароходы его никогда не цепляли. Я не сплю, переживаю, товар идет плохо или аренду забубенили. Это меня теребунькает. А он спокоен.
   Только сейчас поняла, что каждый не исключение. Мужа, например, сильно теребунькнула моя первая книга. И его письмо показало, что зацепило. Иначе бы не писал. Разве я специально посадила его на пароход? Да в мыслях не было! Я писала книгу о себе.
   Девочки мои, дорогие! Разве вы не сажаете на пароход своих коллег по работе, когда в один прекрасный день прируливаете в соболях или норках от бутика "DiDi"? Или приезжаете на новой машине? Или получаете повышение и прибавку к зарплате? А уж когда квартирку покупаете - представьте, как народу-то плохеет!
   Успешные люди всегда вызывают зависть. Пока ты никто и звать тебя никак - тебе не завидуют. Чем выше ты поднимаешься, тем больше находится недоброжелателей. Специально ли вы это делаете? Нет! Вы решаете свои проблемы. А бомжам это - серпом по яйцам! И ведь тоже они решают пароходом свои проблемы. Ну, как иначе им жить с вашими успехами?
   Надо всегда иметь в виду одну мысль. Когда вам хорошо - всегда найдется тот, кому от этого плохо. И он будет ломать себе голову, как вам устроить пароход. Когда вы поднимаетесь в гору - вас видят больше народу. Желающих устроить вам пароход прибывает с каждым разом.
   Так что подумайте. Надо ли это вам? Может, не открывать фирмы, не покупать дорогие красивые вещи, не выходить замуж? Так спокойнее.
   А уж если решили, что все это вам-таки надо, то учитесь справляться с пароходами. Их будет больше с каждой победой. Ну не удержится бомж. Как не растоптать ваши достижения, если своих нет?
   Может, вас утешит то, что скажу. Пароходы есть у всех. Часто, когда мы поведемся, переживаем, терзаем себя. Вот, дескать, у других все хорошо, один я такой... Ничего подобного! У всех свои пароходы. Мысль, что не я один такой, нас таких много - очень облегчает страдания.
   Может, именно поэтому людям нравится копаться в чужих проблемах? Они сразу как-то внутренне приподнимаются. "И он такой же, как я! И у других людей бывают проблемы!" Эта мысль примиряет многих с неприятностями.
  
   УПРАВЛЯТЬ ПАРОХОДАМИ - ТАЛАНТ
   Я знаю свои сильные стороны. Это продавать и преподавать. Пароходы я пускать не умею. Но, наверное, я их пускаю. Некоторые мои действия, возможно, действуют на других так. А так, чтобы специально пускать - получилось только один раз, причем с помощью консультанта.
   Меня стали привлекать люди, которые так легко могу нас разложить. Я стала приглядываться к тем, кто делает нам пароходы. Я хочу понять, как это работает, чтобы больше не попадаться.
   Бомжи, которые пьют, опускаются, ничего не делают, часто обладают талантом пускать пароходы. Порой посмотришь на такого, пьет, хрюкает - мы бы уже с ума сошли, а ему пофигу! Вот господь и дал ему хоть какой-то талант. Иной раз думаешь - стоит наших всех.
   По сути, мы ранимые люди, нас легко превратить в ничтожество. И эти талантливые люди как тонко все просчитывают! Притопить в дерьмеце - для них удовольствие. Множественный оргазм от этого испытывают. Я имею в виду здесь только тех, кто делает это специально.
   Однажды я разговаривала с одним из таких "профи". Оказывается, человек учился с детского сада. Всех детей наказывали, а его - нет. В школе практиковался, в институте. Теперь все это выскакивает у него на автомате. Он даже не шибко старается опустить кого-то, а так, само получается.
   Я стала наблюдать за этим "профи". Чтобы понять, как избавиться от пароходов, надо разобраться в механизмах их работы. О! Тут есть чем восхититься! Такая тонкая игра! В какой-то момент ты даже не понимаешь, что он шепнул о тебе другому. И, конечно же, не понимаешь, почему вдруг к тебе стали плохо относиться окружающие.
   В этой атмосфере недомолвок, недосказанности намеков "профи" чувствует себя как рыба в воде. Сказать человеку: "Говорят, у тебя паршивый характер", - это только затравочка. Человек стоит и думает: у нас ведь только один знакомый общий - Вася! А значит, больше некому - он про меня гадости говорит.
   Вроде и приплели Васю - но как-то так, исподтишка, одной туманной фразой. "Слышала, ты фирму открыла, и ни фига не получается"... За этими "говорят", "слышал", "ходят слухи" - приплетается Вася, который, как говорится, ни ухом - ни рылом... Вот так красивенько и портятся отношения...
   А Вася вдруг чувствует, что его начинают ненавидеть. Это типичная манипуляция. "Я вроде и ничего такого не сказал. Это ты сам подумал. А раз подумал, значит, действительно Вася - подлец". Разве вы не слышали таких фраз? А наш многострадальный друг в шоке. Дай бог, чтобы с вами такого не случалось.
  
   КАК СЛЕЗТЬ С ПАРОХОДА?
   Всех, и меня в том числе, мучает вопрос. Ну, как, как избавиться от пароходов? Причем всем хочется как можно быстрее. Мы хотим слезть с него за пять минут и больше никогда туда не попадать. Может, именно поэтому мы снова там и оказываемся?
   Хочу всех огорчить. Избавиться за пять минут не получится. Да и пять лет - тоже может оказаться мало. А как вы думали? Иной 45 лет катается. Только звонок от того самого человека - и слег на две недели. На бабки влетел. Работать нет сил - "не могу поднять ногЩ". Сидит, сопли размазывает...
   Чудес не бывает. От таких симптомов избавляются долго и мучительно. И одного понимания мало. Я всегда уходила в работу. Иначе бы уже померла давно. По больницам бы скиталась целыми днями.
   Я стала наблюдать за теми, у кого тоже есть свои пароходы. И сделала свое маленькое открытие. Путей с парохода два. Может, конечно, и больше, но я пока увидела только эти. ОТ ПАРОХОДА И К ПАРОХОДУ.
   Самый простой - убежать от парохода. Кстати, большинство именно так и поступают. Перестают общаться с такими людьми, которые пускают пароходы. Избегают опасных тем, мест, напоминаний. Эти люди могут даже сменить место жительства, круг общения, профессию.
   Всем хорош этот способ, но... Пароход напоминает страх. Если от него бегать - то становится еще больше и сильнее... Именно поэтому, я думаю, мы и бегаем по кругу - от одного парохода к другому. Одна моя приятельница бросила мужа, работу. Но слезла ли с парохода?
   Нет, он продолжает ее сопровождать по жизни. Просто у штурвала уже другие люди. И ситуации абсолютно аналогичные. Ведь, когда убегаешь, слабое место сильнее не сделать. Хотя я сама тоже убегала. И скажу, что мне это никогда не помогало избавиться от пароходов.
   СЛОЖНО - ЭТО КОГДА ИДЕШЬ НА ПАРОХОД. Недавно я поняла, что бегать - неэффективно. Тут нужны какие-то другие меры. Бегать, это внушать себе, что все в порядке, что ничего не болит.
   Чего только я не пробовала! Не пробовала только одного - принять и научиться с ними жить. Недавно я сказала себе: "Так, Галина Альбертовна. Стоять и бояться! Плакать, кричать, но стоять!". Сначала я пыталась делать вид, что не цепляет. Это была моя ошибка. Собралась даже учиться играть в преферанс, чтобы овладеть своей мимикой и жестами.
   Манипулятор видит, что не получается, тогда делает более изощренный удар. Ты и так делаешь вид, что не больно, хотя все и болит, а тут еще сильнее удар получаешь. Попробовала, огребла, поняла, что надо еще думать.
   Второй способ оказался удачнее. Сразу вестись. Как это ни странно звучит. Сразу - пошла угроза - начинаю бояться. Пошли оскорбления - начинаю огорчаться. Или делать вид. Ведь первый удар у таких людей - всегда пробный. Они прикидывают, как глубоко тебя надо занозить.
   По сути, своим геройством - типа "врагу не сдается наш гордый "Варяг" - мы делаем только хуже себе. Каждый следующий удар будет сильнее. Пока наш пароходовод не увидит, что попал в цель. Так надо же ему подыграть! Как все просто оказалось.
   Я пыталась вешать трубку, когда звонила мама. Ссылаться на то, что за рулем, что не могу сейчас разговаривать. Звонки-теребуньканья продолжались. Как только дала огорчение в голосе, как только сказала, что плачу и не могу говорить и что очень-очень расстроена, миссия, как говорится, выполнена. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.
   Время звонков поразительно сократилось. Ведь раньше я держала лицо, как партизан на допросе. И позволяла выматывать себя. Теперь сразу в рев, если что... Только мама почему-то уже не звонит по этому вопросу...
   Ведь и введемся-то мы потому, что открытые. Тут же моментально надо показать лицом, что огорчились, что повелись, что испытали негатив. Мы сыграли роль, предписанную нам пароходом, и потеряли ценность в глазах того, кто его нам пускает. Ему незачем изощряться, цель достигнута.
   Моя главная ошибка состояла в том, что я пыталась не дать посадить себя на пароход. А на него надо с радостью запрыгивать при первой же провокации. Я пыталась сохранить лицо - как пешку в шахматной игре. И в результате получала разгромное поражение. Тут же надо действовать, как при гамбите. Сразу отдавать все фигуры, пролезая врагу в тыл.
   Раньше я использовала актерское мастерство, чтобы не показать свое расстройство. И теперь продолжаю - но моя задача стала иная. Я теперь, как можно быстрее, пытаюсь разыграть себя в разобранном состоянии. Репетирую быструю сдачу без боя.
   Надо - и заплакать могу. А на это артистизма побольше требуется. Ведь борьба подзадоривает. Мы ведь и сами ценим то, что нам досталось дорого. Пароход, который сложно пустить, гораздо интереснее, чем так простенький и незатейливый плотик.
   Однако независимо от всего, надо учиться вырабатывать толстую кожу. Заслоночки должны быть от всего. Манипулятора ведь не взять тем, чем нас. Они над этим смеются. И правильно делают, потому что мы действительно введемся на ерунду.
   Мне посоветовали записывать манипуляции на диктофон. Потом отслушивать. И что? А ничего! Не делаю я! Или проморгаю, или забуду. Знаю, что надо, знаю, что поможет... Но не делаю. Пока. Готовлюсь.
   Еще помогает борьбе с пароходами занятия логикой. Это я пробовала. Брала уроки. Тяжело, честно скажу. Наука это не простая. Мозги скрипят, не дай бог как. Но прочищается-то голова от всякой ерунды. Начинаешь лучше думать, соображать. А когда думаешь, переживания выключаются. Пароходы тоже пропадают.
  
   ИЗУЧАЙТЕ ПАРОХОДЫ
   Я каждый раз понимаю, что был пароход, когда уже повелась на него. И каждый раз ловлю себя за руку уже после. Сначала приходит ощущение того, что почва ушла из-под ног. На душе становится паршиво. "Ба! Да это же пароход!" - осеняет задним числом. Но после драки, как говорится, кулаками не машут.
   Всех нас почему-то цепляет то, что о нас говорят. Эта слабость. Она идет из детства. Тогда закладываются авторитеты. Мы ищем себе людей, чье мнение для нас важно. Мы хотим постоянного одобрения, хотим нравиться всем.
   Желание нравиться другим толкает нас на бессмысленные шаги. Мы все время оглядываемся. А что скажут люди? Что они подумают о нас? Я долго не решалась закрыть второй магазин. Что меня останавливало? То самое мнение. Решат, раз закрываю, значит, дела идут плохо. И я рвалась между двумя магазинами.
   Не сразу до меня дошло, что надо делать то, что выгодно. Раз выгодно пока закрыть один магазин - что тут думать?! Нет же, сидят дурацкие мысли в голове... И будешь доделывать ненужное что-то из боязни показаться неудачником.
   Это слабость - когда нас цепляет, что о нас говорят. Я стала приглядываться к тем, кто пускает пароходы. Сама бы не додумалась до таких оригинальных идей. Эти люди большие оригиналы. Они очень творческие и умные люди. У них надо всем поучиться.
   Это мы, кто ведется, переживаем. А эти - нет. Словно и нет никаких авторитетов. Они сами себе авторитеты. Им гадь в глаза - как божья роса. Это очень завидное качество. Вот его бы перенять у них. Но как? Они тоже с детства его в себе развивали.
   Я восхищаюсь пароходоводами. Это умнейшие люди. Когда они пускают очередной пароход - это значит, что они думают о тебе. Значит, ты им не безразличен. Ведь приятно, когда о тебе думает умный человек.
   В моем окружении есть люди, которые пускают пароходы. Я составила себе список. Назвала его: "Мои тренеры". Учусь ловить их манипуляции. Учусь анализировать все. Через год изучения поняла, что начались повторы.
   Тут есть еще одна закономерность. Когда манипулятор понимает, что этот пароход уже не работает, то придумывает новый. Я не устаю восхищаться креативностью таких людей. Они четко просчитывают наши слабые места и бьют точно в цель. Удар рассчитан ювелирно.
   Тут постоянно надо быть начеку. Только расслабился - получай под дых. Вроде шел, шел - и почему-то земля из под ног поднимается и бьет тебя по лбу... Вот и лежишь, смотришь в небо.
   Как изучать пароходы? Просто записывать. У меня есть такая тетрадь "Пароходы". В нее я записываю все: когда, кто, что сказал, что я почувствовала и почему. Я постоянно перечитываю все детали. Чем точнее описание, тем лучше. Пароходы надо записывать, изучать, анализировать.
   Такие ситуации могут многое нам рассказать о себе. Мы ведь себя со стороны не видим. А пароход дает понять, что внутри у нас заноза. Анализ ситуаций позволяет разобраться, прежде всего, в себе. А ведь узнать себя - сложнее всего.
   Пароходы надо коллекционировать. Когда наберешь штук пять-шесть, уже можно поискать общее. Как правило, они однотипные, как показывает моя работа. Слова могут быть разные, люди - тоже. А вот принцип один и тот же. На деле оказывается, что мы бегаем по кругу с этими пароходами.
  
   ПЕРЕСТАНЬТЕ ОБОЖЕСТВЛЯТЬ БОМЖЕЙ
   Меня больше всего нервирует одна особенность пароходов. Пароход напоминает ужасный дом, населенный тараканами. Мы давим одного таракана, наползает другой. Иногда руки опускаются от бесполезности справиться с ними. Но останавливаться не стоит. Все-таки надо раздавить хотя бы одного насекомого. Может, тогда остальные сами разбегутся?
   По сути люди, которые нам устраивают пароходы, - наши авторитеты. И мы сами их создали такими в своей голове. Мы сами воспели их, как очень гениальных. А самых сильных - вообще обожествили. Вот и верим всему тому, что они говорят. Именно поэтому мнение таких людей для нас - истина в последней инстанции.
   Я пригляделась внимательно к своим пароходоводам. Да они ничего не стоят. Это был сильный шок: Галина Альбертовна, вы доверяете мнению того, кому цена - рубь ведро!
   В своем учете пароходов я теперь описываю все "достоинства" манипуляторов. И вот какая забавная штука. Это очень умные, толковые, оригинальные люди. Они тонкие психологи от природы. Но! Это люди неблагополучные, неуспешные.
   Почему так вышло? Да потому что все свои силы тратят на других, то есть на то, чтобы пустить тот самый пароход. Это же сколько труда! Просчитать, продумать, грамотно пустить, отследить, чтобы все прошло правильно. А если что идет не так - так по ситуации среагировать и принять необходимые меры.
   Когда таким людям карьеру делать? Когда им бизнесом заниматься? Когда работать над собой? Когда им устраивать свою личную жизнь, писать книги, получать новые навыки? Они научились одному ремеслу. И на нем ведь денег-то не заработать!
   Конечно, вы можете мне возразить. Пароходы могут пускать и успешные люди. Да, согласна. Внешне они выглядят счастливыми. Один мой пароходовод - спивается, другой - погряз в любовных интрижках. Третий - успешно занимается бизнесом.
   Вот я смотрю на них и думаю. Ведь если бы они, умные и талантливые, все свои силы потратили на себя - каких бы успехов они добились! Такой потенциал у этих людей! Воистину - микроскопом гвозди забивают.
   Так как же перестать обожествлять бомжей? Понять, что это наша слабость, зависимость. От таких мыслей грустно становится, обидно, досадно. Появляется злость. Это я - успешный человек и имеют такую слабость. Любой может меня попинать.
   Злость на свои недостатки - полезное чувство. Мне оно всегда помогало. Как начинаю злиться - от авторитетов не остается и следа. Именно со злостью приходит прозрение. И бомж тут же слетает со своего пьедестала, на который я его и поставила. А как только кумир пропадает - пароход исчезает.
  
   ПОДСЧИТАЙТЕ СВОИ УБЫТКИ ОТ ПАРОХОДОВ
   Лучше всего работает пересчет на деньги. Посмотрите, пароход - это сплошные убытки. Лучше всего взять калькулятор и просчитать. Такой нехитрый расчет я всегда делаю в своей тетради. Там обязательно есть пункт "СТОИМОСТЬ ПАРОХОДА".
   Из чего складывается эта сумма? РЕАЛЬНЫЕ + ВИРТУАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ. К реальным расходам я отношу траты на успокоительное, носовые платки, походы к психологу и прочие траты по реабилитации себя любимой.
   К реальным расходам относится трата моего времени. Свой час я оцениваю в 1000 долларов. Если я два часа переживала из-за парохода - я обокрала себя на две штуки баксов. А однажды я переживала две недели! Вот почему у меня только через два года появилась квартира в Питере!
   К виртуальным тратам я отношу неполученную прибыль. Вместо того, чтобы продолжать штурмовать свою гору, лежу разбитая. А ведь если бы была в форме - то увеличивала бы обороты своего бизнеса. Я обсчитываю все несделанные дела, неначатые проекты, всех необслуженных клиентов. Сумма тоже выглядит внушительной.
   В среднем пароход обходится мне в десять тысяч долларов. Я человек не богатый и не могу позволить себе бросать такие деньги на ветер. Как только я обсчитываю пароход - эмоции уходят. Появляется желание заниматься своими делами дальше.
   Возможно, на пароходах можно зарабатывать. Пока это получается только у консультантов, психологов-тренеров, которые помогают нам от этих проклятых пароходов избавиться. И ведь мы рады тащить любые бабки, только бы побыстрее от негатива избавиться. Мои пароходы и приведение себя в порядок после них влетели мне в копеечку.
   Вот уже долгое время я бьюсь над решением задачи: как я могу на пароходах заработать? Пока в голову не приходит. Ведь чувствую, что около них пахнет деньгами. А как их взять - еще не придумала.
   Пока только кидаюсь сама в работу, чтобы слезть с них родимых. Многие, как спички загораются, и тоже кидаются в работу. Не ради нее, а чтобы просто отвлечься. Так что как-то получается извлекать свою прибыль. Уверена, это не все, что можно из пароходов вытрясти.
  
   А НАДО ЛИ СЛЕЗАТЬ С ПАРОХОДА?
   Этот вопрос посетил меня совсем недавно. Теперь я уже затрудняюсь с однозначным ответом на него.
   Вот пример типичной манипуляции. Женщине говорит ее бывший любовник: "А ты на себя смотрела? А ты взвешивалась?" Дескать, посмотри, какая ты стала старая и толстая. У нее есть два варианта. Или обидеться, или нет.
   Если она похудела или привела себя в порядок - так это не о ней, что реагировать? Но если в глубине души она себя считает постаревшей и подурневшей - пароход приплыл, здрасьте! Ведь если на тебе дорогущая норковая шубка, огорчишься ли ты, что тебя назовут плохо одетой. Но если ты в драном пуховике из Кореи - эти слова зацепят за живое...
   Что можно сделать, если пришел-таки пароход? Напиться и забыться - не наш метод. Можно убежать и спрятаться. А можно привести себя в порядок. Да, схватиться за утюг больно. Но пароходы и пользу ведь приносят.
   Да уж, нас, русских, пока не пнешь под жопу - ничего делать не будем. Мало таких, кто видит в пароходах возможность роста. Да я и сама только недавно увидела. Оказывается, им надо радоваться, их надо благодарить.
   Правильно говорят психологи, без отрицательных эмоций нет роста. Ну что хорошего было бы, если бы все было хорошо? Лежали бы, как овощи, и ничего не делали. А так: пароходик - встряска. Это сигнал, что есть над чем работать, есть куда приложить свои рученьки. "Нет неудач, - твердят психологи, - есть обратная связь".
   Ну, переживала бы женщина, если бы была довольна собой? Сел бы кто-то на пароход от удач другого, если бы добился того же или большего? Эти пароходоводы - наши тренеры. Особенно те из них, на кого мы реагируем особенно пылко. Они наши благодетели.
   Пароход всегда подкидывает нас наверх. Внесите себе в тетрадь графу - "что дал мне пароход". Занесите туда результаты. Часто оказывается, что зря мы их боимся. Они стимулируют нашу работу. Пришел пароход, и мы тут же начинаем работать.
   Пароходам надо радоваться. Это пружина, которая нас заводит. Последнее время я стала благодарить бога, что он посылает нам людей, которые делаю пароходы. Конечно, понимание приходит позднее. Но приходит он, и это главное.
   Если бы у меня не было многих-многих пароходов, я была бы менее успешная, сильная и умная. Пароходы все время гнали меня куда-то: на учебу, на работу - короче, к лучшей жизни, это точно. Поэтому я считаю, что бегать от пароходов - последнее дело.
   Они дают нам развитие. Дискомфорт стимулирует развитие. Если мы введемся на пароход - это просто сигнал. Сигнал, что урок недоучен. Надо еще работать. Пароходы дают этот сигнал. Когда знаешь материал, все усвоил и отработал, по-любому ответишь!
   Когда мы введемся на провокацию - это показатель, что на нас эта фигня работает. Нас начинается дергать. Мы начинаем бегать, не спим ночами, не почиваем на лаврах. Начинаем больше думать, находим новые решения, нестандартные ходы, еще больше пашем...
   Так вот откуда берутся наши успехи! Благодаря этим дурацким пароходам! Они сказываются на нашей жизни положительно. Это развитие. Этакий пендель под зад... И ведь мы становимся еще больше, лучше, краше!
   В начале, конечно, полная растерянность и каша в голове. Но мы все равно собираемся и рвемся к победе. Да, прошел по нам пароход, но мы его бьем другой картой. Стараемся тогда и лучше выглядеть, и больше зарабатывать.
   Пароход нас возбуждает и будоражит. И он заставляет на доказывать себе, манипулятору и всему миру, что я лучше. Может, это и не вполне хорошо, но польза-то то от этого есть. Лекарства и не должны быть сладкими.
   Конечно, пароходы получать неприятно. Сознательно на боль идут только мазохисты. И мы все равно по природе хотим избегать негатива. Хотим радоваться и все такое. Пароходов мы боимся. Сначала я хотела избавиться от этого страха. Пока не поняла, без него человек - отморозок. А совсем без пароходов - овощ растительный.
  
   С ПАРОХОДАМИ НАДО ДРУЖИТЬ
   В общем, может, и не стоит избавляться-то от этих пароходов? Куда ни глянь - польза от них огромная. От одного такого я расширила бизнес и перешла на меха, когда аренду мне впендюрили - мама не горюй! Этим же путем идет моя ученица, и тоже дела ее пошли в гору.
   Пароходы нужно принять. А это значит - научиться с ними жить и извлекать пользу. Какая же все-таки это колоссальная работа. Тебя что-то мутызгает, жует внутри, не дает покоя. И мотивирует на работу. В общем, одни плюсы...
   Благодаря пароходам мы улучаемся. Увидел, что проигрываешь в чем-то другому, - пошел и нарастил то, чего не достает. Или убавил, если разговор о похудании.
   Скажи спасибо пароходу, что показал недоработочку, дал направление для роста. И тихонечко совершенствуйся в этом. А когда исправишь то, в чем не дотягивал, пароход цеплять вообще не будет.
   Когда я первый раз увидела новую жену своего бывшего супруга, чуть в обморок не упала. Растеребунькалась вся. Ведь она молодая и красивая. Явно почувствовала свою недоработочку. И что? Быстренько поблагодарила и ее, и пароход.
   Составила список, в чем уступаю. И по нему побежала работать. И к косметологу, и на фитнес, и в магазин на новым шмотьем, и публичными выступлениями стала заниматься. И когда стала себе в зеркале нравиться - все, отпустило. А уж когда на сцену поднялась с микрофоном и выступала - вообще почувствовала себя недосягаемой.
   Ну, разве что еще принесет нам столько пользы, сколько эти пароходы? С нетерпением стала ждать следующего. Интересно, над чем еще поработать надо? Без них не очень-то и видно.
   Правильно как-то заметил М.Е. Литвак: не спешите избавляться от недостатков, кто знает, может, это и есть самое ценное в вас. Я думала, как избавиться от пароходов. А вдруг поняла, что не надо от них избавляться. Пароходы двигают нас вперед. Если бы не было пароходов - не было бы наших успехов и достижений.
   Да здравствуют пароходы! Ведь они - наш секрет успеха. Пароходы - залог нашей личной эффективности.
  
  
   Глава 4.

И ВАМ НЕ КАШЛЯТЬ! ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЗДОРОВЬЕ

   Как важно быть здоровым
   Помните старую расхожую фразу: "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"? В этой шутке кроется важная истина. Здоровье и богатство идут рука об руку. Богатые болеют реже, чем бедные. Когда я сделалась богаче, то сама болеть стала меньше. Когда была бедная - болела очень сильно.
   Однако это вовсе не означает, что разбогатеть - значит излечиться от многих недугов. Я не врач и пишу только про собственный опыт. Занятие бизнесом помогло мне излечиться от серьезного кожного дерматита. Врачи уже не знали, как помочь мне. Руки у меня гноились. Тогда мы жили в своем доме. Делать я ничего не могла.
   Я уехала в Сочи. Сменила нервозную обстановку. Осталась одна и занялась делом. На душе стало спокойнее - болячки прошли. Бизнес для меня - способ улучшить здоровье. Заняться делом - это помогает избавиться от болячек. Тебе как-то не до них. Болеть становится просто некогда.
   Увлеченность делом помогает отвлечься от боли. И не важно, душевная она или физическая. Чувства немного притупляются. Внимание сконцетрировано на другом. Увлеченный делом человек достигает успеха. С ним приходит и достаток. Поэтому богатые здоровее бедных.
   С другой стороны, без здоровья не добиться богатства. Если ты болеешь, откуда силы? Если ты таскаешься по больницам и аптекам - когда ходить на работу? Если ты физически слаб - как ты можешь поднять тяжесть? Здоровье - важное условие успеха. Кто-то умный заметил: "Трудно покорить мир с больничной койки".
   Ваше здоровье - это форма. Какое бы ни было содержание, оно должно быть хорошо оформлено. Мы чаще думаем о сути, забывая о том, что упаковка не менее важна. У Брехта есть такая фраза: "Блюди форму - содержание подтянется". Это прямо к нашему разговору.
  
   Здоровье - это хорошее приданое
   Два слова моим дорогим девочкам, которые хотят замуж. (Если это не вы, мой дорогой читатель, пропустите эту часть!). Так вот, девочки мои! Если хотите замуж - здоровье, это первое, о чем надо позаботиться. Как вы думаете, мужчин возбуждает вид болеющей женщины?
   Землистого цвета лицо без румянца, прыщи, кашель, костыли и прочие атрибуты больного человека никому не придавали привлекательности! Думаете, вы исключение? Думаете, вы бесценное сокровище и "прынц" на белом коне прискачет за вами и такой? Ну уж дудки!
   Не верите? Хорошо. Вот вам пример. А вас самих возбуждает хворый мужчина? При виде хромого, косого, рябого у вас возникает мысль согласиться на свидание с ним? Нет, конечно, бывают всякие вкусы. Но чахоточный кашель, краснушные пятна, перхоть, струпья у здоровой женщины не вызывают радости и сексуального влечения.
   А вы думаете, мужчины устроены иначе? Здоровье всегда сексуально. Болезнь - нет. Спортивный вид, румянец, белоснежная улыбка, свежее дыхание и отличный запах - все это привлекает нас, независимо от пола. А разве болеющий хорошо пахнет?
   Нет здоровья - мужа найти сложно. Я не говорю "невозможно". В жизни возможно все. Но придется побегать! А если со здоровьем еще и не важно? Какое тут побегать? Замкнутый круг получается... Так что, дорогие мои, придется над собой потрудиться. Как вам не хочется связаться с калекой, так и мужчине больная жена на фиг не нужна!
   Как вы думаете, зачем мужчины женятся? Чтобы тратить на вас время и деньги? Да бросьте, спуститесь с облаков. Это так же верно, как и то, что вы выходите замуж, чтобы стирать носки и варить борщи. Может, кто-то и ради этого. Но в большинстве люди вступают в брак, чтобы решать свои проблемы, а не чужие.
   Думаете, мужчины хотят сознательно навесить себе на шею гирю - больную жену. Мало того, что ее надо кормить, обувать, одевать, вывозить на отдых... Еще и лечить! - только этого не доставало, думает каждый. Может, поэтому они как-то сознательно держатся подальше от женщин со слабым здоровьем. Зачем им лишние проблемы? Своих девать некуда.
   Не надо забывать и тот факт, что мужчины заботятся о здоровье потомства. Все мы немного животные. Здоровая самка - здоровые детеныши. В Абхазии плохое здоровье женщины - главное препятствие для брака. Хоть и восток - дело тонкое, но в этом вопросе там не церемонятся. Как породистую лошадь на базаре, так и жену выбирают.
   Конечно, менталитет у мужчин бывает разный. К тому же, ученые доказали, что в бСльшей степени здоровье ребенка определяется здоровьем отца. Но представление о жесткой взаимосвязи: здоровье матери - здоровье ребенка - очень древнее. Оно записано на мужскую подкорку. С этим надо считаться.
   Если вы уже вышли замуж, не думайте, что все - можно почивать на лаврах. Муж вас любой теперь примет. О здоровье уже заботиться не обязательно. Можно перестать ходить в спортзал, к стоматологу, косметологу... Нет, конечно, можно. Только потом не удивляйтесь, что муж начнет смотреть по сторонам.
   Поддерживать себя в форме - сохранять привлекательность. А ведь ко всему наступает привыкание. Даже к любимым вещам. Но согласитесь, старые любимые туфли в отличном состоянии мы ценим больше, чем изношенные. Такова наша психология.
   Вы думаете, в человеческих отношениях это правило не работает? Обрюзгшая, неухоженная жена в сто килограммов, с отдышкой, может сохранять мужа в силу привычки. Думаете, это не охладит страсть, яркость отношений?
   Согласны со мной? Да? Тогда что вы еще тут делаете? Положили книгу и шагом марш в спортзал! Расселись тут!
  
   Здоровье в бизнесе - часть имиджа успеха
   Улучшая свое здоровье, вы делаете себя привлекательнее. Это верно не только в личных отношениях. Наша физическая форма учитывается бизнес-партнерами, клиентами и потенциальными работодателями. На подсознательном уровне мы оцениваем человека по многим позициям.
   Вы приходите в магазин, банк или офис. Вам приятнее, когда там встречаете спортивных, бодрых, подтянутых сотрудников. Как правило, и настроение у них лучше. Такие и ведут себя доброжелательнее. Чахлые "задохлики" или "кадушки с отдышкой" не производят такого благоприятного впечатления.
   У каждой эпохи есть свои стереотипы. После войны и в другие голодные годы признаком здоровья была дородность. Сейчас взгляды поменялись. Здоровыми считаются стройные и спортивные. Так, в Европе и Америке полнота - показатель бедности. Это следствие дешевого питания - фаст-фудами и гамбургерами всякими.
   Это только на старых плакатах буржуя рисовали жирным, в клетчатых брюках и с сигарой. Богатые люди сегодня занимаются спортом. Успешные бизнесмены думают о своем здоровье. Быть больным и хилым стало просто немодно.
   И здесь главное не путать причину и следствие. Когда я разбогатею, то буду заниматься своим здоровьем. Фигушки! Надо заниматься своим здоровьем - тогда разбогатеешь. Хорошая физическая форма почти всегда гарантирует оптимизм и избыток сил. В таком состоянии легче двигать бизнес вперед.
   Добрый понт дороже денег. Отличный внешний вид - тоже часть понтов. Мы много говорили о том, как важна одежда. Но если ты сутулый, больной и напоминаешь "кладбище хот-догов" - даже сама стильная одежда будет как сбруя на корове. "Вешалку" модные вещи тоже не украшают. Ведь тощая корова - это не стройная лань.
   Осанка, мобильность и жизнерадостность - прямые следствия отличной формы. В бизнесе это часть имиджа. Так выглядят успешные люди. Вы хотите быть среди них? Начните с имиджа. Старайтесь, по крайней мере, выглядеть успешно.
  
   Здоровье - это капитал
   В свое время Бодо Шефер привел такой пример.
   Представьте себе, что у вас есть скаковая лошадь стоимостью в один миллион евро. Как вы будете с ней обращаться? Чем будете ее кормить? Вы будете давать ей водку с лимонным соком, картофель-фри с майонезом или шоколадный мусс на десерт?
   Вы будете поить ее пивом вместо воды и давать на обед мороженое со сливками вместо овса? Вы будете заставлять ее слушать оглушающую музыку и водить ее с собой по ночным клубам? Вы научите ее курить и поставите в стойло телевизор, чтобы ей труднее было заспать по ночам?
   Конечно же, нет. Но почему многие люди поступают так с собой?
   Я думаю, причина в непонимании одной простой вещи. Здоровье - это стартовый капитал. Когда у тебя что-то болит, думать о другом вряд ли получится. Не до тебя сейчас - родина в опасности!
   Представьте себя собственным начальником. Хотите ли вы иметь больных сотрудников? Будете ли вы спокойно работать с мыслью, что в любой день они могут оказаться на больничном?
   Для некоторых специальностей работодатель требует справку о здоровье. Это работники ресторанов, педагоги. Им официально положено ее предъявлять и даже проходить регулярные обследования. На других работах это, вроде, не обязательно.
   Я сказала "вроде". Вроде, много где справок и не требуют. Вы даже можете навешать лапши на уши. Я здоров, как бык - и все такое. Но шила-то в мешке не утаишь. Вся картинка тут же будет расписана в больничных листах и срочно взятых отгулах, заваленных проектах...
   Вы когда-нибудь видели больного президента страны, банка, крупной корпорации? А задумывались ли вы, почему? Потому что больные по дороге к должности, пардон, загнулись (за ехидство извиняюся). А как долго сотрудник может испытывать терпение работодателя своими болячками? Да при первой же возможности от такого избавятся!
   Здоровье - это ваш стартовый капитал. Чем его больше - тем больше с него будут дивиденды. С нуля, сами понимаете, - прибыли кот наплакал. С миллиона - очень даже приличненькие. Так что думайте, мои дорогие, думайте!
  
   Ваше здоровье - это ваше дело!
   Один мой знакомый врач все время поражался. "Люди хотят быть здоровыми! Но главное - ничего для этого не делать. Хотят пить водку, курить, нервничать - и не болеть. Хотят не ходить в спортзал - и быть в отличной форме".
   Многие из нас редко задумываются о своем здоровье. Оно - как воздух. Начинаем замечать, когда его нет. Ничего не болит - и нормально. Так вот это и надо менять.
   Что будет с цветами, которые не поливать? Что будет с домашними животными, которых не кормить? Разве не то же самое будет со здоровьем? Когда цветок завял - поздно о нем заботиться. Когда куры, гуси или корова сдохли - поздно закупать корм! Когда ты потерял здоровье - поздно о нем заботиться. Поздно пить боржоми, когда почки в трусах!
   У каждого может быть свой способ следить за здоровьем. Конкретному человеку подходит что-то индивидуальное. Ведь любой из нас - уникален, как говорит М.Е. Литвак - "создан в единственном экземпляре". У всех свой путь к здоровью.
   Моя мысль проста. Здоровье - результат действий. Оно дается само по себе. Но если ничего не делать - его не будет. Как говорится, было все - и вышло... Чтобы быть здоровым, надо работать. И делать это может только каждый сам. На свое здоровье надо тратить силы и время. Сами по себе только кошки рСдятся - так и скажу.
   Я всегда задаю один вопрос. Ты хочешь быть здоровым? Пока не было таких, которые отвечали: нет, хочу быть больным! А второй вопрос многих ставит в тупик. Я спрашиваю: а что ты для этого делаешь? И отвечают мне словами девочки-дауна из анекдота: "А фо, мофна была, да?". Не "мофна", а "нуфна"!
   Вот вам упражнение. Возьмите карандаш и бумагу. Соберите память в кулак. Мы будем анализировать вашу жизнь. Я задам несколько наводящих вопросов.
      -- Как часто вы делаете утреннюю зарядку?
      -- Когда последний раз вы обследовались?
      -- Как регулярно вы это делаете?
      -- Когда вы последний раз были у стоматолога?
      -- Ходите ли вы к стоматологу, если у вас ничего не болит?
      -- Как часто вы посещаете тренажерный зал или фитнес-центр?
      -- Занимаетесь ли вы активными видами спорта? (Не халтурить - вычеркиваем шашки, шахматы и домино!)
      -- Ходите ли вы в баню? С какой периодичностью?
      -- Сколько времени в день вы проводите на свежем воздухе? (походы по магазинам в центре мегаполиса не засчитываются!)
      -- Вы курите?
      -- Как часто и в каком количестве вы употребляете алкоголь?
      -- Сколько часов в день вы спите?
      -- Есть ли у вас режим дня?
      -- Можете ли вы вспомнить, что ели позавчера на завтрак, обед, ужин?
      -- Легко ли вам подняться на 9 этаж, если лифт сломался?
      -- Как вы боретесь со стрессом? (Если идете в спортзал поставьте себе жирную галку, если пить пиво - поставьте на себе жирный крест).
      -- Как вы проводите свой выходной?
      -- Как часто у вас портится настроение?
      -- Часто ли у вас пропадает аппетит, сон?
      -- Есть ли у вас собственный лечащий врач?
   В принципе, вы можете задать себе много подобных вопросов. Я не буду проверять ваши ответы. Я спрошу: довольны ли вы своими ответами? Если да - контрольный вопрос в голову. Если бы так ответил ваш ребенок, вы бы обрадовались? Если и тут - ответ "да", тогда - "До свидания!". Все это вы и так знаете, поберегите время для других дел.
   Если ответы не дали вам повода собой гордиться, не раскисайте. Лучше поздно, чем никогда. Все еще можно поправить. Важно одно - ваше желание. Если вы хотите и будете работать, здоровье можно укрепить.
  
   Приведите здоровье в порядок
   Начиная бизнес, приведите себя в порядок. Бизнес - это стресс. Бизнес - это ненормированный рабочий день. Бизнес - это большие физические и умственные нагрузки. Способен ли ваш организм их выдерживать? Если нет - запишите: "В бизнесе я угроблюсь". Повесьте листочек на самом видном месте в своей квартире. И выращивайте кактусы. С вас хватит.
   Прежде чем действовать, надо хорошенько подумать, всё обмозговать, спланировать. А думать мы не хотим, думать нам лень, полагаемся на русский авось да небось. Еще раз повторюсь: от многого придется отказаться, чтобы привести себя в порядок. Многое придется делать для свого здоровья, чего раньше не делали.
   Возьмите лист бумаги. Разделите на две части. С одной стороны напишите: от этого я должен отказаться. С другой: это я должен делать. Можно написать себе черным по белому и повесить эту бумагу на стену как памятку. В противном случае ничего не достигнешь, ничего не будет, не стоило и пытаться.
   Прежде чем заняться собой, ответьте на один вопрос. Что я знаю о себе? Я имею в виду о своем организме. И опять же придется посидеть и подумать. А вы как думали? Если нет четкого представления, нечего делать. Получится ерунда какая-то.
  
   Изучите свой организм
   Знаете ли вы биологический ритм своего организма? Когда у вас часы наибольшей активности? За сколько часов вы можете выспаться? Какой режим работы для вас больше всего подходит? Сколько выходных вам нужно в неделю?
   Вероятно, кто-то скажет: спать мне надо 12 часов в сутки, а выходных надо 7 дней в неделю. Что ж! Раз надо, так надо. Ну, тогда и соблюдайте такой режим, раз "организма" просит. Здоровье же главнее всего.
   Есть люди, которые могут работать только через день. Есть те, кто - три через три или пять дней в неделю. Есть, наконец, те, которым нужен свободный график. Это всегда надо учитывать, выбирая работу и планируя свою жизнь.
   Есть люди "совы" и "жаворонки". У одних пик активности приходится на вечер, а у других на утро. Соответственно, полезно ли "сове" вставать ни свет ни заря и браться за серьезную ответственную работу? Комфортно ли будет чувствовать себя "жаворонок", если ему придется работать допоздна? Переносите важные дела на подходящее вам время.
   Говорят в народе: утро вечера мудренее. Вы хотите все успевать и сохранять бодрость? Тогда надо твердо усвоить, что вставать придется не в 8, 9 или 10 часов, а в 5-6 утра. Многие богатые и знаменитые люди уже в 7.30 на работе, когда бедные еще в постели нежатся. Потому что утро - лучшее время для активной деятельности.
   Наши предки вставали с рассветом - почему мы не можем? Люди, которые исследуют организм человека, тоже утверждают, что лучшее время для деятельности, для мыслительных процессов, для творчества, для труда - 5 - 6 часов утра.
   Мы природой закодированы на раннее время подъема. Деды-прадеды наши это чувствовали. И встав, они желудок себе не набивали в первую очередь, вначале скотину надо было накормить. По крайней мере, моих бабушек и дедушек это касалось напрямую.
   Сейчас у нас всё изменилось, все ценности поменялись, все устои расшатаны. Вплоть до того, что режим дня мы сами себе изменили - причем опять-таки в худшую сторону. В 8-9 часов вечера у предков уже был отбой, а у нас сейчас это самое активное время работы.
   Словом, есть смысл оглянуться назад, посмотреть, как жили раньше...
   Определите время, когда вам комфортнее всего заниматься спортом. Нет универсальной рекомендации. Кому-то лучше утром - кому-то вечером. Главное, не бежать в тренажерный зал сразу, как проснулся. Это так же вредно, как и ехать зимой на неразогретой машине. Да и с тренировки "на горшок и в люльку" - как на большой скорости начать резкое торможение.
   Выясните, есть ли у вас какие-либо противопоказания. Есть ли ограничения в пище, физических нагрузках и т.д. Это все надо обязательно учитывать. В общем, изучите свой организм. Опишите его. Составьте перечень того, что ему полезно, что нет. Прислушивайтесь к себе. Определите, что вашему организму нравится, а что нет.
   Как это сделать? Только наблюдать и делать выводы. Не путайте ваши желания и желания организма. Это разные вещи. Если вашему организму хочется выпить - понаблюдайте за ним на следующее утро. И как, он в восторге? Если ему не хочется ходить в спортзал - посмотрите, как через месяц тренировок вы будете чувствовать себя. Стало хуже, чем было?
  
   Правило трех "П"
   Хочу поделиться с вами одним своим правилом. Его можно представить в виде трех шагов.
   Шаг 1. Проверьтесь!
   Шаг 2. Проверяйтесь!
   Шаг 3. Поддерживайте (себя в форме)!
   Итак, по порядку. ШАГ 1 - ПРОВЕРЬТЕСЬ!
   Любой врач вам скажет, проще предотвратить заболевание, чем его лечить. Для этого надо точно знать, что происходит с организмом. Исследуйте его, изучите, проверьтесь.
   К сожалению, у наших людей не принято ходить к врачу, когда ничего не болит. Да и многие врачи искренне удивляются, когда приходит здоровый пациент на осмотр. Если вам встретился такой - ноги в руки и тикайте от него. Вам туда не надо!
   Хороший врач знает, что отсутствие боли не есть показатель здоровья. Если доктор не удивился, значит, вы пришли туда. И еще. Внимательно прислушайтесь к своему эмоциональному состоянию. Если вас эмоционально напрягает что-то в общении, не ходите туда. Лишние стрессы нам ни к чему.
   Найдите себя врача. Помните, раньше у каждой семьи был свой "семейный доктор". Он оказывал помощь и поддержку всей семье. Знал всю "карту здоровья". Эту традицию было бы неплохо возродить. Найдите себе "своего врача", "своего стоматолога", "своего гинеколога" и т.д.
   У меня есть собственные доктора. Я выбрала их по трем критериям.
   1. профессионализм;
   2. комфорт в общении и доверие пациентов.
   Если доктор не профессионал - нечего к нему идти. Если он профессионал, но как человек тошный - тоже радости мало. Значит, не такой уж он и специалист. А значит, чего ж ему доверять себя любимого?
   Все мои врачи - профессионалы. Это замечательные люди. Благодаря их постоянной заботе обо мне я чувствую себя отлично. Спасибо вам, дорогие мои!
   Шаг 2 - ПРОВЕРЯЙТЕСЬ!
   Не думайте, что раз сходили и обследовались - вам дадут звезду героя на грудь. Памятник поставят и прижизненно канонизируют. Один раз - это как мертвому припарка. Проверка здоровья должна быть регулярной.
   Вот скажите, как вы относитесь к своему автомобилю? Если у вас его нет, то представьте, что уже есть. Визуализируйте свою мечту. Я верю, у вас все будет!
   Итак, ваш автомобиль. Что-то стало стучать - тут же едем в сервис. Мы ведь не ждем, чтобы колеса на ходу отвалились или за вами вслед гайки и прочие детали сыпались. Так почему мы игнорируем сигналы нашего тела? Ко всем сигналам нашего организма надо прислушиваться.
   Автомобилистам надо постоянно проводить техосмотр своего автомобиля. А что, с организмом не надо этого делать? Хотите быть здоровым - вот мое мнение: надо ежегодно обследоваться.
   Определите себе ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ. Запланируйте этот день в своем ежедневнике. В главе про бизнес мы с вами говорили о планах. Среди всех крупных событий предстоящего года отметьте себе день свого здоровья. Любите же свой организм не только на словах.
   Пусть это будет конкретная дата. 14 апреля, 26 июля или 6 октября - это абсолютно не важно. Не важно даже, сможете вы именно в этот день осуществить свои планы. Главное дать мозгу посыл - такой день я запланировал. Если он вдруг немного перенесется - ничего страшного.
   Жизнь может внести коррективы в любой график. Единственное, чего не следует делать, - отменять день здоровья. Переносить его можно, а отменять нет. Да и с переносом осторожнее - не больше, чем на неделю-две.
   В день здоровья проведите "техосмотр" свого организма. Пройдите необходимые вам обследования. Поставьте себе большой плюс, побалуйте себя чем-нибудь за этот героический поступок. Выпишите и выплатите себе премию, сделайте себе какой-нибудь подарок.
   Почему, кстати, мы всегда считаем только реальные деньги? Большинство из нас учитывают только ту сумму, которую можно достать сейчас из кошелька. Ну на худой конец, из кубышки... А виртуальные деньги? Потенциальную прибыль? Будущие заработки?
   Вы стали регулярно проверяться - увеличивается ваш доход. Ваше здоровье - ваши виртуальные деньги. При наличии трудолюбия их легко превратить в реальные. Прошли обследование - прибавьте себе 10 тысяч долларов. Разве ваш организм приносит вам меньше прибыли в год? Если больше - внесите эту сумму в бизнес-план вашей жизни.
   Шаг 3 - ПОДДЕРЖИВАЙТЕ! Поддерживайте себя в форме, дорогие мои! Это так легко. Когда столько трудов мы тратим на "проверьтесь" и "проверяйтесь" - нельзя все спустить на самотек. Ну, разве не жалко сил, времени и денег на обследование и "частичный ремонт"?
   Вот вы только в очередной раз посетили, к примеру, стоматолога. Что-то подчистили, подправили. Вы в полном порядке. Ну, будете вы небрежно относиться к своим зубам? Так и ко всему организму. Ведь когда поддерживаете его в порядке, меньше проблем он вам будет доставлять.
   Как поддерживать? Не знаю. Могу лишь рассказать о своей системе мер.
  
   ПРАВИЛО ТРЕХ "С"
   У каждого свой способ. Мой - умещается в трех фразах: СПОРТ, САУНА, СВЕЖИЙ ВОЗДУХ. Я придумала для себя целый комплекс мер, которые вошли в привычку.
   Мера 1 - СПОРТ. Прежде всего, это фитнес.
   Дружить с ним я начала так. В 38 лет я родила второго ребенка и после родов располнела так, что думала, у меня нет шансов на нормальный вид. Я набрала тогда 20 килограммов. Мучилась отдышкой, не могла поднять ни руки, ни ноги.
   Мало того, что выглядела, как кадушка с пельменями, одевалась - черт знает во что! На полную фигуру труднее подобрать одежду. Часто выбирала не то, что нравилось, а то, во что влезала.
     И всё-таки я стала пытаться стать собой прежней. Мне посоветовали обратиться к одному тренеру - Ирине. Говорили, что она творит просто чудеса. Мы договорились об индивидуальных тренировках. Занимались мы три раза в неделю. С её стороны это был громадный труд, потому что я не могла ногу на полметра от пола поднять.
   Ирина научила меня правильно питаться, приучила меня каждый день плавать, делать ежедневные пробежки. Я регулярно ходила пешком по пять километров. На самом деле, эти тренировки длились 24 часа в сутки. Благодаря её трудам я сбросила все эти ужасные 20 килограммов.
   Любой победитель знает - трудно одержать победу. Но еще труднее ее удержать. Частая ошибка многих - "я похудела и можно расслабиться". Такие прекращают посещать спортзал и "отрываются" на той пище, в которой себя ограничивали.
   Ирина психологически подготовила меня к тому, что "минус двадцать кг" - это не финиш, а "начало большого пути". "Если ты бросишь все это и вернешься к прежнему образу жизни - твои килограммы вернутся и еще "друзей" приведут за компанию". Так, или где-то так, внушала мне Ирина.
   И скажу честно, поддерживать себя в форме легче, чем восстанавливаться. Когда я вспоминаю, скольких мне все это стоило трудов, - лишнее пирожное не лезет в горло. Когда вспоминаю, как было тяжко тогда делать упражнения, ноги вперед меня бегут в спортзал.
   Это вошло в привычку. Теперь я не могу без спорта. Это как наркотик. Мне надо получить свой заряд бодрости, получить энергию, положительные эмоции.
   Спорт помогает в жизни. Я нашла три пользы от него:
      -- Физическая нагрузка делает организм сильнее и выносливее.
   Что ни говори, сил после спорта появляется больше. Раньше я быстро уставала. Чаще чувствовала вялость. Иногда просто за шкирятник себя поднимала с утра. Теперь просто не помню, как это.
   Мои сотрудницы тоже занимаются спортом. Что это дает им? Бодрость. Приятно, что клиенты их хвалят. "Ваши девочки под конец дня такие свежие, как будто только что пришли на работу". Эту фразу я постоянно слышу от своих покупателей. Ну, девочки мои же - звезды, бриллианты!
   Самое удивительное - они к этому пришли сами. Я их за рукав в спортзал не тащила! Я иногда замечаю, что правильные привычки руководителя перенимают подчиненные. Так же, как и неправильные, кстати. Не знаю, я ли повлияла на них или еще кто. Главное, что спорт и им дает бодрость и много энергии. И это приносит опять-таки бабосы!
      -- Физическая нагрузка снимает стресс.
   Я как-то не обращала на это внимание. А недавно вдруг - осенило! День тогда был какой-то неудачный. Что-то на душе не совсем хорошо было. Моя клиентка прямо-таки силком затащила меня в спортклуб. Влезла я на тренажер - себя ругаю. "Чо полезла, и так хреново!" Но отступать, товарищи, некуда - позади Москва!
   Но, побегав минут двадцать-тридцать, вдруг понимаю, что на душе стало лучше. Настроение поднялось. В конце концов - что такое счастье? Кто-то умный сказал, что это черта характера. Я наладила в спортзале свое настроение - и тут же жизнь стала лучше. Мир преобразился.
   Теперь спорт - мое лекарство. Как и бизнес. Что-то не так в бизнесе, в личной жизни - мигом на беговую дорожку. Надо выплеснуть из себя накопившиеся негативные эмоции - на тренировку. Это всяко полезнее, чем отравлять жизнь себе и окружающим.
      -- Физическая нагрузка избавляет от сексуальных проблем.
   И это открытие пришло ко мне недавно. Может, кто-то и давно это понял. Но это мой червяк, и он не хуже других червяков. После занятий спортом сексуальная проблема отступает. Помните старый анекдот, когда профессор советовал кефир вместо секса? Я бы посоветовала спорт.
   Часто бывает, что любимого человека нет рядом. Может же он, в конце концов, в командировку уехать или еще по каким там делам. Или просто нет пока любимого человека. Не встретился. Где-то бродит, как говорится, мужчина - настоящий полковник...
   А "организма", она свое просит. Ей до наших поисков и неустроенности - плевать с большой колокольни. Ехало - болело, как говорится. Ну не объяснить ей, дескать, ты перетопчись пока, родная душа моя... Потерпи немного, устроим личную жизнь - и оторвемся за все...
   Что тут делать? Не кидаться же теперь на первого встречного, сказавшего "дэвущки, аф-аф!"! Прав был Омар Хайям: уж лучше быть один, чем вместе с кем попало...
   Что делать - что делать? - снимать трусы и бегать! Причем в прямом смысле этого слова. Надеваем спортивную форму - и понеслась душа в рай. Как говорится в рекламе - "проверено, насекомых нет".
   Мне нравится видеть, что спорт входит в моду. Модно стало ходить в спортклубы. Модно стало следить за собой. Я с радостью отметила, что 1 января в спортклубе "Град Каньона" было не протолкнуться. Я пришла заниматься - и яблоку было негде упасть. Все беговые дорожки заняты, все тренажеры забиты - народ на них гроздьями прямо висит!
   Я нашла себя в фитнесе. Кто-то может в какой-нибудь китайской гимнастике, йоге, беге трусцой... Да не важно, в чем конкретно. Главное, найти вид спорта, который вам по душе. В последнее время я "подсела" на катание на коньках. Мой тренер по риторике Ольга придумала фишку - воскресные катания. Встреча на льду в воскресенье днем.
   В детстве я любила коньки, каждую зиму в Кирове с катка меня было не выгнать. В Сочи, к сожалению, не было ни естественного, ни искусственного льда. Каково же было мое удивление, когда после тридцатилетнего перерыва, в Турции, я вновь встала на коньки - и поехала.
   Оказывается, тело всё помнит! Обычно говорят, если какими-то навыками не пользуешься, теряешь их. Ничего подобного, если это было - мозг, как магнитофонная лента, всё записывает. Я это к чему говорю? Если вы занимались каким-то видом спорта в детстве - навык восстанавливается быстро. Главное, желание.
   Сегодня на катке мы обсуждаем все дела, обмениваемся новостями, занимаемся речью, но при этом планомерно наматываем круги. Совмещаем приятное с полезным. Другая моя знакомая назначала деловые встречи на беговой дорожке в спортклубе. Никаких созвонов: ты где? - я тут! Надела кроссовочки и костюмчик - и в зал!
   Со временем к фитнесу добавились еще несколько других мер.
      -- Дыхательная гимнастика.
      -- Мимическая гимнастика.
      -- Утренняя гимнастика.
   Всего лишь три шага к красоте. Это легко. На раз-два-три.
   Вы можете сказать, откуда взять столько времени? Знаете, что? Кто хочет - найдет тысячу возможностей, кто не хочет - тысячу отговорок. Дыхательная гимнастика требует 10-15 минут. Что вы их не найдете? Не смешите мои тапочки! Проснулись, умылись и подышали немного!
   Сделать несколько упражнений - это тоже несколько минут. Неужели вы так себя не любите, что можете экономить на себе? Десяток приседаний, махов ногами, поворотов, вращений головой, руками-ногами... Всего три с половиной минуты! Или чуть больше.
   А какой это даст заряд настроения на весь день! Вы потом пойдете в спортзал, где хорошенько поработаете? Да, конечно же, пойдете! Но небольшая утренняя разминка обязательна нужна. И все тут!
   Что же касается зарядки для лица - она просто необходима! И прекрасным дамам в первую очередь. Мышцы лица всегда должны быть в тонусе. Вы обращали внимание, что у людей в метро какие-то каменные лица? Я не говорю сейчас про всех. Но попадаются еще те экземплярчики! Прямо как предсмертные маски! Хотите такую же?
   Этим упражнениям научил меня М.Е. Литвак. Спасибо огромное! Я не буду пересказывать. Надо - возьмите книгу "Если хочешь быть счастливым" - там все написано. А не нужно, так что зря бумагу переводить?
   Вы думаете, и гимнастика лица много времени требует? Да вообще ничего! Вот еду в машине - и гримасничаю. Или иду куда по улице - тренируюсь. И даже когда приходится ехать в метро - упражняюсь. А заодно преодолеваю желание всем понравиться. Каюсь, грешна, пока еще хочу всем понравиться. Но теперь усиленно работаю над этой проблемой.
   Скажу одно. После регулярных упражнений лицо мое стало более живым. Мимика - более выразительной. Мне это помогает в жизни, бизнесе и публичных выступлениях. А как теперь анекдоты получается у меня рассказывать! Может, конечно, не Клара Новикова, но есть свои фишечки.
   Мера 2 - САУНА.
   О пользе, которую приносит баня, сауна, хамам - да как не назови это замечательное место - написано много. Повторяться не буду. Регулярное посещение бани - профилактика болезней. А какая это косметическая процедура! А как для фигуры полезно! А для сердца и сосудов!
   В общем так. Быстро запланировали себе БАННЫЙ ДЕНЬ. Хотя бы раз в месяц. И только землетрясение или цунами должно в этот день вам помешать. Понятно?
   Возможно, это совмещать с походом в спортзал или в бассейн. Так даже экономия времени получается. Не надо тратить время на дополнительные переезды.
   Мера 3 - СВЕЖИЙ ВОЗДУХ.
   О том, что надо гулять и дышать свежим воздухом, мы слышали с глубокого детства. Возможно, даже многие из нас выделяют себе каждый день время для прогулки по парку или соседнему лесу. Скажу честно, такая возможность у меня редко бывает. В смысле, чтобы каждый день.
   Я стараюсь проводить время на свежем воздухе, как могу. Если можно пройтись пешком, а не проехать, - не упускайте возможности. Я нашла хороший выход - совмещать прогулки и спорт. Это активные виды спорта на свежем воздухе. Зимой лыжи, в остальное время года - поход в горы.
     Когда я жила в Сочи, раз в неделю обязательно ездила на Красную Поляну. Сейчас, осваиваю питерские горы. После катания на горных лыжах любое дело кажется по плечу. Ощущение такое, что за спиной просто вырастают крылья.
   Кого я поставила на лыжи, все благодарны, у всех жизнь изменилась к лучшему. Берутся "бигфуты" - небольшие такие лыжики - и любой на них может свободно кататься. Я и младшему своему сынишке купила такие.
   Горные лыжи дают бесстрашие. Что мешает нам в жизни? Страхи. На снежном склоне вы их теряете. Страхи особенно мешают тем, кто хочет открыть свое дело. Став на лыжи, вы легче уйдете в свое дело. Катание на горных лыжах - это репетиция бизнеса... В программе "Школы бизнеса" Галины Павленко горные лыжи - важная дисциплина.
   Походы в горы - это спорт. Но не только. Это еще и отдых. В горы я хожу с детства. К этому нас всех приучил папа. Тогда он придумывал разные предлоги: за каштанами надо сходить, за грибами... Папа сам горы обожает, и нас приохотил к походам.
   Когда мне надо отвлечься от дел, я лечу в Сочи и собираюсь в поход. Именно в горах приходят лучшие мысли. Там сразу находятся решения для неразрешимых, казалось, задач.
   В горы я хожу всегда одна. Из Сочи еду до ресторана "Кавказский аул", оставляю машину - и вверх, к Агурским водопадам. Иногда купаюсь под водопадом. Со мной столько народу просится, что в машину не поместятся, если всех взять.
   А главное, я люблю оставаться с горами наедине. Я и горы - больше никого. Казалось бы, ты удалился от своей работы, вовсе о ней не думаешь - тебе хорошо... И вот тут-то неожиданно понимаешь, что именно нужно сделать в той или иной конкретной ситуации.
   Горный воздух прочищает голову и улучшает память. Я часто занимаюсь по пути английским. Слова заучиваются моментально, лучше, чем на равнине. В общем, лечат горы и душу, и тело.
     
   ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ
   Я хочу поделиться с вами своей формулой здоровья. Это сумма двух слагаемых: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ + ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН.
   Слагаемое 1 - ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
   С моей точки зрения, питаться правильно просто. Надо учитывать количество и качество еды.
   Количество - это столько, сколько нам надо, чтобы утолить голод. Когда правильно питаешься, понимаешь, как мало все-таки нам надо еды. Как гласит народная мудрость: кто-то ест, чтобы жить, а кто-то живет, чтобы есть. Хотелось бы, чтобы к вам относилась первая часть поговорки.
   Главная беда - переедание. Чувство сытости запаздывает где-то минут на 20. От желудка долго бредет к нашей голове. По себе замечала, если перестаешь есть, когда наступает сытость, - это плохо. Минут через двадцать будешь страдать от обжорства.
   Выход один: есть медленнее. Кстати, тогда съедаешь гораздо меньше. Часто мы передаем потому, что чувствуем сильный голод. Не доводите себя, ешьте чаще. Когда вы сильно голодны, можно с едой и не рассчитать.
   Качество - это то, что попадает в ваш рацион. Опять же, все это вы знаете и без меня. Надо есть больше фруктов, меньше сладкого и так далее, и тому подобное. Тут вам лучше к диетологу или какому другому специалисту. Вам профессионально определят то, что для организма подходит больше, а что меньше...
   Хочу сказать одно. Забудьте вы про чипсы, дошираки там всякие и прочую быстрорастворимую гадость. Переход на бутерброды и сухомятку - тоже плохой вариант. И еще - ограничьте в своем рационе еду с большим количеством консервантов и красителей. Ну, вместо сосисок сварите себе кусочек мяса. Это вкуснее! Принцип замены понятен?
   Слагаемое 2 - ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН.
   В этом вопросе вам лучше опять-таки проконсультироваться со своим врачом или другим специалистом. Я лишь хочу обратить ваше внимание на то, что высыпаться нужно. Причем не только на выходных, как это принято, и до середины следующего дня... Сначала полночи колобродят, а потом продерут глаза - пора уже щи к обеду греть!
   Оказывается, мы высыпаемся не потому, что много спим. Мы высыпаемся из-за режима. Даже если человек спит мало, но постоянно ложится и встает в одно и то же время, он высыпается лучше, чем тот, кто спит "сколько влезет". Я сама обалдела, когда узнала. Но попробовала на себе. Работает!
   Я постоянно ложусь спать в одно и то же время. Приблизительно в 23.30, ну плюс-минус полчаса. А в 7.30 уже подъем. Ведь в 10 открывается магазин, а до этого еще столько дел надо успеть! Я всегда высыпаюсь. Мой секрет - это режим сна, который я тщательно соблюдаю.
  
   Берегите себя, отдыхайте
   Раз уж зашла речь о сне, надо сказать и два слова об отдыхе в целом. Многие специалисты по тайм-менеджменту обращают внимание на важность отдыха. Кто хорошо работает должен хорошо отдыхать. Даже нет. Прежде чем хорошо поработать, надо хорошо отдохнуть.
   Отдыхать нужно уметь. Честно скажу, я не умею. Много читала об этом, но не всегда получается полностью отключиться от всех дел и забот. Часто увлекусь работой, что и забуду, что давно не отдыхала. А ведь все это может привести к переутомлению.
   В какой-то книге по тайм-менеджменту нашла отличную идею. Собираюсь взять ее на вооружение. "УСТРОЙТЕ СЕБЕ ДЕНЬ ЛЕНТЯЯ". В этот день можно проваляться в постели с книжкой. Или пойти в гости. В общем, сделайте то, что давно не позволяли себе. Найдите то дело, которое вы всегда отодвигали на потом - до лучших, так сказать, времен.
   Назначьте день лентяя себе и внесите его в ежедневник. Как часто? Не знаю. Решайте сами. Думаю, не чаще, чем раз в месяц. И без фанатизма, пожалуйста! А то организуют себя каждую субботу-воскресенье такую развлекаловку. Все, знаете ли, в меру!
   Мои два правила отдыха такие.
   Правило номер один: лучший отдых - это перемены. Я улетаю в Италию, в Турцию или в Сочи - и само по себе это отдых. Смена обстановки - смена настроения, это всегда дает силы. Поработала в магазине - поднялась в спортклуб или баню - вышла отдохнувшая. Пообщалась с клиентами - сходила в кино поспать - вернулась бодрячком. Что еще надо?
   И девчонок своих стала брать с собой. Они кидают жребий, кто со мной поедет в этот раз в Италию или в следующий в Турцию. Домой из поездок девочки возвращаются отдохнувшие, посвежевшие. А энергия и силы просто через край бьют. Хотя ездим-то мы по делам - за товаром.
   Правило номер два: отдыхать надо регулярно. У отдыха тоже должен быть режим, как у сна. В течение дня сделайте себе "зоны отдыха". Я сейчас не про место, а про время. Ну, между встречами деловыми, между делами оставьте себе "лазейку".
   По себе заметила - чем больше у меня таких "лазеек", тем меньше на них нужно времени. И наоборот - чем их меньше, тем они сами по себе больше. Может, у вас как-то иначе? Не знаю, надо устанавливать все только экспериментальным путем - вскрытие покажет... В общем, здесь, как со сном, надо думать о режиме.
  
   УЛЫБАЙТЕСЬ - KEEP SMILE!
   Обращали ли вы внимание, что иностранцы улыбаются чаще? В любой толпе наших угрюмых соотечественников они сильно выделяются радостными лицами. Может, поэтому жизнь у них лучше? Это только у русских есть выражение: "Улыбайся, шеф любит идиотов".
   Мне понравилась фраза Джеймса. "Кажется, что действие следует за чувством, но на самом деле они сочетаются. Управляя действием, ... мы можем управлять чувством". Про Джеймса говорят, что "он научил Америку улыбаться".
   Когда хорошее настроение или на душе радостно - всегда мы улыбаемся. Но эта фраза открыла для меня новую идею. Начни улыбаться, и настроение поднимется. А дальше все - как по накатанной. И в жизни все получится. Помните, как у Спинозы: "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение".
   Но прежде чем ваш рот растянется в улыбке, сходите все-таки к стоматологу. Это только ослепительная улыбка - ключ к успеху! Если не дай бог не хватает зуба или вид у зубов - "господи, помилуй", то надо потрудиться. И денег жалеть на это не стоит.
   Я всегда вспоминаю одну мою знакомую. Она была стоматологом. Жаловалась, что клиент к ней не идет. Помню, я тогда взглянула на нее. От ее улыбки глазам больно - почти все зубы золотые! Я посоветовала ей снять этот ювелирный магазин. И правда - к белозубому доктору выстроилась очередь.
   Вы думаете, это верно только для стоматологов? А простым смертным белые зубы - не обязательно? Возможно, что и так. А вам нравятся "голливудские улыбки"? То-то же!
   Еще одна причина привести зубы в порядок. Когда вы потратите уйму сил и денег на эту красоту - грех держать ее в тайне от людей. Вы будете улыбаться постоянно. Рот до ушей - хоть завязочки пришей! Это плохие зубы стыдно показывать, а тут есть чем гордиться!
   Ну и конечно же, надо беречь и поддерживать эту красоту. Поменьше сладкого, кстати, и для всего организма это будет полезно. Мой стоматолог говорит: "для зубов более опасна частота поедания сладкого, чем количество". Ешьте сладкое реже, но не пилите себя за лишнюю конфету.
   Для зубов полезна пища, богатая витаминами и минералами: мясо, рыба, творог, сыр, орехи, овощи и фрукты. И конечно же, выполняйте все рекомендации вашего личного стоматолога. К нему, кстати, тоже запланируйте два похода в год. Внесите в ежедневник "ЗУБНОЙ ДЕНЬ ­- 1" и "ЗУБНОЙ ДЕНЬ - 2", если вы еще это не сделали.
   Помните, от вашей улыбки зависит настроение. А от настроения - успех в делах, качество жизни. Знаменитая Грета Гарбо всегда была спокойна и уравновешенна. Она никогда никому и ничему не позволяла огорчить себя. Дурное расположение духа великая актриса считала "непростительной глупостью".
  
   О ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧКАХ
   Я отрицательно отношусь к курению и алкоголю. Кому-то это нужно. Его дело. Для меня это не приемлемо. И вот почему. С моей точки зрения, человек курящий или пьющий - не благополучен. Я чувствую, что у него какие-то проблемы. Дела курящего или выпивающего идут плохо.
   Когда-то я и сама курила. Когда я вспоминаю то время, понимаю: тогда мне было плохо. Мне казалось, что покурю - и проблемы пройдут. А если нет - то найду выход. Это иллюзия. Курить я перестала.
   Ну, скажите мне, если человек прикуривает одну сигарету от другой - он счастлив? Доволен ли жизнью тот, который напивается с определенной регулярностью? Курение и алкоголь дают сигнал окружающим: мои дела плохи.
   Тяга к никотину и сигаретам - верхушка айсберга. Под водой - какие то внутренние проблемы. Я не призываю бросать тут же. Для начала признайте этот факт. Ведь только так с ним можно справиться. Не придумывайте себе всякие отговорки.
   Как только вы станете спокойнее, успешнее, это отпадет само собой. Выпивка и сигареты станут лишними. Я с такой уверенностью говорю об этом, потому что на собственном опыте знаю то, о чем пишу.
  
   И НАКОНЕЦ, ДВА СЛОВА О ПСИХОЛОГИИ...
   Тут я все о физическом здоровье - сколько бумаги-то извела! А о душевном здоровье тоже ведь надо позаботиться. Душа - не кошка, не швырнешь в окошко! Тело - это важно, но душа-то тоже. И за ней нужен присмотр и уход, как говорится.
   Кто-то занимается психологией, посещает тренинги личностного роста. Кто-то - постигает философию Древнего Китая. Кто-то медитирует. Кто-то еще какие духовные практики выбрал для себя. Кто-то, наконец, в церковь ходит. Да кому что помогает! Каждому что-то свое подходит. Главное, не забыть об этом.
   В душе надо навести порядок. Как вы будете это делать - дело ваше. Только когда на душе хорошо и спокойно, можно добиваться своих целей. Тяжело что-то делать, когда тебя внутренне терзают неразрешенные проблемы.
  
  
   Глава 5.
   УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ, ИЛИ КАК НАЙТИ МУЖА
  
   Если честно, сомневаюсь, стоит ли об этом писать. То, что эта тема, главная и наиболее острая, я уверена на триста процентов. Однако смущает меня одна мысль. Говорить о том, как выйти замуж, сложно, если сама не замужем. Как заработать бабки - легко могу сказать, и даже показать, а тут...
   Что же сподвигло-таки меня на это? Технология давно уже выстроилась в моей голове. Более того, я абсолютно уверена, что она работает. Есть примеры среди моих знакомых, которые именно так и поступали. Во многом, эта глава - рассказ о чужом удачном опыте, который я использую.
   Здесь очевидно, что надо переносить бизнес-подход. Если я делаю правильные шаги в бизнесе - они приносят результат. Если я соберусь выйти замуж - буду тоже шаг за шагом идти к своей цели. Я пишу про стратегию, которая, на мой взгляд, приведет к желаемому результату - замужеству.
   Когда я решу выйти замуж, то обязательно буду действовать именно так. Почему я пока этого не делаю? Пока у меня другие цели. Я отдаю себе отчет в том, что если ты хочешь добиться в деле результата, то надо заниматься только им. Сейчас у меня другие дела. А для тех, кому невтерпеж, эта глава.
  
   ЗАМУЖ ХОТЯТ ВСЕ
   Мой коллектив, да и другие девчонки, куда ни посмотришь, - все хотят замуж. И у всех, кто так хочет, с этим проблемы. Так везде. Если ты хочешь деньги - их не будет. Если хочешь мужа - никогда не будет.
   Это как "достать мячик". Когда ты хочешь доплыть до мяча, который на воде, не надо сильно барахтаться и отчаянно грести к нему. Ты только поднимешь большие волны, которые будут его толкать в противоположном от тебя направлении. И чем сильнее гребешь, тем сильнее волны и дальше мячик.
   Если ты действительно хочешь до него доплыть, надо грести спокойно и аккуратно. Тогда он рано или поздно окажется у тебя в руках. Надо хотеть его достать, но желание не должно быть через край.
   Об этом я читала и у Березовского. Он называет это "хотеть без вожделения":
   "Когда вы хотите поесть, вы идете на кухню и открываете холодильник. В нашем внутреннем мире желание есть, но вожделения нет, вы спокойны, эмоции отсутствуют.
   Вы не задаете вопроса, как и откуда попали в ваш холодильник кефир и колбаса. Вы знаете, что они проделали довольно сложный путь, но у вас их всегда в избытке и вы не беспокоитесь о них. Они - рядом, только протяни руку и возьми.
   Наших чувств не могут разделить народы Азии и Африки, где массами мрут от голода. В их случае к желанию примешивается испуганное вожделение, страх перед тем, что пищи может не быть.
   Чем сильнее этот страх, это сомнение (недаром говорят страшные слова "червь сомнения"), тем меньше вероятность получить желаемое. Как писал Пушкин: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". То же самое можно сказать и про деньги, потому что принцип тот же...
   В чем тут соль? Вселенная вместе с нашей заявкой путем вожделения получает добавочную заявку на труднодоступность запрашиваемого. Если вы вожделеете (а не просто и буднично хотите), то на вашей заявке пробита страшная метка: "желает получить с великими трудностями". Тут опять-таки некого винить. Вы заказали пирог с проблемами, вы его и получаете".
   Женщина, по сути, добыча. Мужчина - охотник. Конечно же, это только видимость. Но мужчинам приятнее сознавать, что они сделали выбор сами. Мужчины не любят делать что-то под давлением. Не надо припирать их к стенке.
   Когда охотник идет за добычей, он собирается за ней гоняться. Если какая-то утка в желании быть подстреленной начнет кидаться на охотника? Абсурд, да? Охотник быстро перепугается. Может, у такой утки вообще птичий грипп? Явно она какая-то ненормальная. Такое же впечатление производим мы, когда кидаемся на мужчину и тащим его в ЗАГС.
   Замечали, что есть женщины, которые не хотят замуж. Видели, сколько они получают предложений? Они гораздо интереснее для мужчин, чем те, в чьих глазах читается "ну возьмите меня замуж, ну хоть кто-нибудь".
  
   ЗАМУЖ НАДО ВЫХОДИТЬ, А НЕ ЖДАТЬ, ПОКА ПОЗОВУТ
   Ну, что за дурацкое у нас представление о жизни! Все должно само с неба упасть! Все! "Сиди, доча, за тобой приедут на белом Мерседесе!" Да кто ты такая? - хочу тебя спросить. Алла Пугачева? Нет? Так и не приедут, не раскатывай губу.
   Недавно мы сидели в кафе с одной клиенткой. Я была поражена ее 4-летней дочкой. Пока мы делали заказ, Лиза пошла погулять. Вскоре явилась с кавалером. Она пошла, нашла, познакомилась и привела его с собой. Тут же поделилась своими игрушками... Вот у кого надо учиться. Девочки, вот с кого надо брать пример!
   Когда Лиза отвлеклась, ее друг ушел. Вскоре появился уже с новой "барышней". Коварная блондинка шла с двумя кавалерами. Наша Лизавета, не долго думая, пошла и забрала своего друга. И больше не зевала! Вот она, наша сущность. Дети все делают правильно.
   Кто внушил нам ложные представления о том, что мужчины должны за нами бегать? Это бред! Я и сама была такая же глупая, когда замуж выходила. Только теперь понимаю, то ничего тогда не понимала в рынке этой недвижимости. Мой бывший муж всегда говорил, что стоит только свистнуть - "очередь выстроится до морпорта".
   Я тогда не понимала, насколько он был прав. Только сейчас мои глаза открылись. Девочки! Нас 40 на одного мужчину! Конкуренция очень жесткая! Очень!
   Почему 40? - как-то удивилась моя знакомая. Потому, что считаю я мужчин, а не тех, кто брюки носит. Мужчиной можно назвать человека, который состоялся в деле и может себя обеспечить. Поэтому среди всех, кого называем "мужчинами" - таких мало. А ведь все замуж хотят именно за таких.
   Слышала мнение - "судьба меня и на диване найдет". Ваше право так думать. И что? Кого нашла? Кого осчастливило? На кого счастье само упало? Что-то леса рук не увидела.
   Все-таки умный мужик Жириновский. Слушала его программу предвыборную и диву давалась! Каждой по два мужика обещал. Да где ж их столько взять? - спросили у него. Вернуть из-за границы. И ведь верят наши бабоньки, уши развесят и сидят - мечтают. Им все принесут, привезут, из-за границы сгонят.
   Вот пока сидим, табуреткой попу мнем - время идет! Ничего само собой не получается. Даже прыщ просто так не вскочит... Девочки, не надо надеяться на кого бы то ни было, кроме себя. Как в бизнесе, так и в замужестве.
  
   КАК Я СДЕЛАЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ
   Я тоже хочу выйти замуж. Пока готовлюсь к этому серьезному предприятию. Однажды у меня были отношения с мужчиной, который мне подходил в качестве мужа. Я написала ему бизнес-предложение.
   Александр!
   Я очень тебя люблю, поэтому не могу довольствоваться ролью твоей любовницы. Я хочу предложить тебе свою кандидатуру в качестве жены. Вот мое резюме:
   Павленко Галина Альбертовна
   Цель: создать семью на основе сексуальной гармонии и развития совместного бизнеса, родить не менее четверых детей.
   О себе:
   Дата рождения: 03.08.1962
   Возраст: 45 лет
   Семейное положение: не замужем
   Дети: два сына 1984 и 2000 года рождения, проживают с бывшим супругом.
   Рост: 164 см.
   Вес: 60 кг.
   Телосложение: спортивное, занимаюсь фитнесом, размер груди 3, объем: 93-60-99.
   Состояние здоровья: хронических и наследственных заболеваний нет, без вредных привычек.
   Сексуальные потребности: ежедневно. В сексе разнообразна и любимому никогда не отказываю. Поэтому измен не терплю.
   Образование: высшее педагогическое.
   Профессия: предприниматель, а также продавец, педагог.
   Имущество:
  -- две квартиры (в Сочи и Санкт-Петербурге),
  -- дом в Абхазии,
  -- магазин в Петербурге,
  -- развлекательный бизнес (анимационная группа),
  -- машина "БМВ" 321.
   Навыки:
  -- умею зарабатывать деньги,
  -- вести переговоры,
  -- готовить еду,
  -- вести домашнее хозяйство,
  -- воспитывать детей,
  -- играю на фортепьяно,
  -- говорю по-английски (уровень preintermidiate),
  -- владею слепой машинописью.
   Хобби: спорт (лыжи, коньки, фитнес, теннис), путешествия.
   Публикации: книга "Я иду в бизнес".
   Вероисповедание: православие.
   Обязательное условие: составление брачного контракта.
   Выпивающего человека считаю свиньей и отношения с ним прерываю окончательно.
   Скажу честно. Мой поклонник перепужался и сбежал. Только пятки засверкали. Я даже обрадовалась. Значит, неправильно просчитала, не с тем связалась. Он, безусловно, мужчина достойный и умный. Но мы друг другу не подходим. Или я допустила какую-то ошибку?
   Теперь я понимаю - сила моего письма в том, что им можно разгонять поклонников. Вот когда сама лезешь - он обязательно убежит. Приберегу письмо. Может, кому-то понадобится отказать. Подправлю имя - и вперед.
  
   ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ И ПРЯМОЙ
   Этот пример я позаимствовала из лекций М.Е. Литвака. Есть два пути - правильный и прямой. Оба ведут к цели. Я сижу дома, надо на улицу. Правильный путь - через дверь, прямой - через окно. А если моя квартира на двадцатом этаже? Лучше все-таки правильно, чем прямо.
   Я иду - на дороге лужа. Прямо - это в нее, и провалиться по колено. Правильно - это обойти. Почему нам не нравится правильный путь? Потому что долго! Прямо - раз, и замужем. Правильно - "фу, это же долго!".
   Прямо выходить замуж - это идти и все вешаться на шею. Встречаться с каждым мужчиной и призывно смотреть в глаза: "позови, меня с собой, я приду сквозь злые ночи..." и дальше по тексту. Делать всякие там намеки, регулярно полоскать мозги и брать измором. Как вы думаете: этот путь приведет вас к браку? Проще прыгнуть с двадцатого этажа и уцелеть.
   Правильный путь - сесть и все тщательно обдумать для начала. Мы думать не хотим. Сначала делаем, потом думаем. Если же немного подумать, можно спуститься с горы - и взять все стадо... Сразу вспоминается анекдот.
   Стоят два быка, старый и молодой, на горе. Под горой пасутся коровы. Молодой от нетерпения копытом бьет:
   - Вон, вон, смотри какая телочка, серая, щас сбегу и наброшусь.
   Старый флегматично жует траву и молчит.
   Молодой опять:
   - Нет, вот там, еще лучше, рыженькая, щас как спущусь...
   Старый ноль внимания - фунт презрения.
   Молодой опять не выдерживает:
   - О! Вот, та точно что надо, черненькая, щас я...
   Старый ему:
   - Мы сейчас медленно спустимся и возьмем все стадо...
   Так и у нас с вами. Зачем налетать и биться по одному - за одного, за другого. Надо постоять, подумать, выработать стратегию, чтобы потом спуститься и взять все сразу.
   Люди - особи стадные. Пасутся где-то на вольных хлебах мужчины, вы влетите туда - вся такая внезапная - и начнете на всех бросаться да замуж тащить... И что? Да распугаете всех. Слава ваша побежит впереди. Замаячите только на горизонте - все будут шарахаться, как черт от ладана. Оно вам надо?
   К чему все это? К тому, что если хотите замуж, лучший способ - идти прямо в противоположном направлении. И погасите вы зеленый огонек такси в глазах. Уже доказано - когда в глазах горят два доллара - бабосов вам не видать. Когда в глазах горит - "хочу замуж" - эффект тот же.
   Куда же идти? Готовиться к замужеству. Почему у нас не принято готовиться? Подождите, друзья мои! Вот чтобы поступить в институт, вы готовитесь? Учите, берете репетиторов, ходите на подготовительные курсы? Когда вы собираетесь сесть за руль? Та же история.
   Почему же так распространено мнение, что замуж можно так? Ну подмылась, накрасилась - и пошла... И куда пошла? Если делать без подготовки - получится что попало! Почему распадаются браки? Потому что нет подготовки. Я смотрю на удачные браки - и иллюзии у меня нет. Девочки перед этим потрудились.
   Только тот, кто не хочет думать, считает, что муж сам на голову упал. Что просто повезло. Перечитайте первую главу - нет удачи, есть труд.
   Приведите себя в порядок, подготовьтесь к браку.
  
   НАУЧНЫЙ ПОДХОД К БРАКУ
   Когда-то Николай Лесков написал:
   "Ах, Амур проклятый! Какие шутки он шутит со смертными! Как иногда люди женятся и выходят замуж?!
   Хорошие наблюдатели утверждают, что едва ли в чем-нибудь другом человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов. Говорят, что самые умные люди покупают себе сапоги с гораздо большим вниманием, чем выбирают подругу жизни".
   Я полностью согласна с мнением М.Е. Литвака о том, что семья устроена так же, как и производство. Более того, мне кажется, семья - это бизнес. По крайней мере, устроены они одинаково. Когда мы собираемся открыть бизнес, то все рассчитываем. Нам нужно три вещи: деньги, офис и сотрудники. И, конечно же, бизнес-план.
   Замуж - то же самое. Нам надо найти кандидата (кадры), офис (квартиру) и деньги (стартовый капитал). Когда мы делаем бизнес - мы все это собираем. Когда же собираемся замуж - у нас ноль. Ни копейки за душой, без жилья, без необходимой подготовки. Нет планирования - а что будет, если появятся дети. Дети - это ведь форс-мажор.
   Картинка получается такая:
  
   0x01 graphic
  
   Я специально нарисовала жирный НОЛЬ в графе замужество. Ноль! Если ничего не вкладывать - ничего не получится! Чем больше денег для развития бизнеса, тем лучше можно снять офис и найти хороших сотрудников. Разве в браке не так? Если у вас есть деньги - то вы будете выбирать, а не вас.
   Проблема у начинающих предпринимателей одна. Им не хватает денег. Разве не так и в семье? Так почему же мы не лезем в бизнес без подготовки, но как бараны премся в брак и даже не думаем к нему готовиться! Это аттракцион или фантастической наглости, или огромной глупости. А кто хочет общаться с дураком или нахалом? Только такой же дурак или нахал.
   Хорошо, деньги. Что еще? А умеете ли вы общаться с мужчиной? Вы что думаете, вы - сокровище уникальное? Прибегут - с руками оторвут? Что-то до сих пор не оторвали! Вас это не смущает? Если нет очереди из женихов - значит, в вашем бизнес-плане что-то не в порядке. Ваше бизнес-предложение не привлекательно.
   Вы вообще в курсе требований, которые выдвигают мужчины? Знаете, чего они хотят увидеть в своей жене? Ну любовь и все такое... Да ладно, бросьте, не лукавьте. Вы по одной любви замуж пойдете? Безусловно, это главное. Но ведь всеми нами движет расчет.
   Любовь - дело хорошее. Но если к ней прилагаются хорошие манеры, воспитание и образование, привлекательная внешность, машинка и квартирка - то это то, что надо. Даже если все это есть - я имею в виду "приданое" - то все остальное приложится.
   Вы просто не имеете право выходить замуж, если в кармане пусто. Я имею в виду замуж за мужчину, а не за того, кто просто штаны носит и попу табуреткой мнет. За такого как раз без проблем. Только вам этого не надо. Правда?
   Возвращаюсь снова - неумение зарабатывать деньги - это дурной запах изо рта. Вам нравится, чтобы у вашего мужа был такой недостаток? Нет. А думаете, мужчине состоятельному это приятно?
   Неумение зарабатывать деньги - ущербность. Нищие - это калеки. Кому нужен такой? Он может найти себе только такого калеку. Такой претендент в супруги никому не интересен.
  
   ВРЕМЯ ЗОЛУШЕК ПРОШЛО!
   Недавно в одном глянцевом журнале наткнулась на интересную статью. Пишет хозяин брачного агентства, который помогает богатым мужчинам найти жен. "В последние годы, - говорит он, - модели вообще надоели, просят только телеведущих, актрис, гимнасток (художественных - спортивных не хотят) и балерин".
   Почему? - задумалась я. Потом поняла. Мужчинам интересна женщина, которая что-то из себя представляет. Не просто красивая кукла, которая хлопает глазами. Им интересна личность, которая что-то собой представляет, которая чего-то добилась.
   Я опросила своих знакомых мужчин, которые состоялись в делах и бизнесе. Мнение было одинаковое у всех - женщина должна быть тоже состоявшаяся.
   Владимир, очень крупный бизнесмен, сказал так: "На фига мне Золушка! Уровень дохода - показатель состоятельности. Когда я познакомился со своей женой, она купила себе джип и владела тремя компаниями. Мои деньги ее не интересовали. Когда я встречался с официанткой, все время думал, а кого она больше любит - меня или мои бабки?"
   Такие мужчины живут где-то высоко наверху. Их состояние - это гора, на которой они сидят. Увидеть вас они смогут только если вы соорудите себе такую же гору. А когда вы сидите в яме - вас-то и с земли не видно! Надо ему туда лезть, пачкаться?
   "Между неравными не уживается любовь", - сказал Лопе де Вега. В общем-то, сказал очень давно, но как современно звучит. Может, вы такая особенная, что найдете себе состоятельного мужа. Вас это устраивает? Чтобы попрекал постоянно, что взял вас, нищую, за себя?
   Почему-то постоянно попрекают именно трусами. Я замечала это. Многие, вышедшие замуж за богатых, потом признавались, в запале ругани мужья кидали им обвинение - "Да у тебя же трусов нормальных не было, когда замуж вышла!" Вы хотите выслушивать в свой адрес такое?
   Что делать? Да на трусы заработать. И не только. Тогда не будет возможности вас в чем-то упрекнуть. Вы и сами проживете.
  
   ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ ОТ БРАКА
   Давайте пофантазируем и представим себе мужчину, за которого хотим замуж. Каким он должен быть? Богатым, сексуальным и умным. А вы думаете, мужчины хотят бедных фригидных дурочек. Может, конечно, для кого-то идеал "босая беременная на кухне", но это не наш с вами путь. Нам такое добро не надо!
   Что же делать, спросите вы, если замуж очень хочется? Хотеть дальше, скажу я. Вот и отлично, что хочется. Это стимул. Стимул для работы. Только надо первым делом смириться с мыслью, что само собой ничего не получится. Придется потрудиться.
   "Судьба меня и на диване найдет", - резонно возразила одна моя приятельница. Может, и нашла. Только я бы такой судьбы, прости господи, и врагу не пожелала. Если ты лежишь дома на диване - жди сантехника. Кто еще к тебе сам домой нагрянет? Или вор какой, домушник. В общем, не варианты все.
   Если гора не идет к Магомеду, он, извините, отрывает попу от дивана и сам к ней шурует. А когда гора одна, а Магомедов много - тогда еще и побороться надо. И тут уже победит сильнейший. Но ведь до горы сначала дойти надо!
   Но как только мы встали с дивана, не надо нестись, как очумевшие, туда, где собираются потенциальные женихи. Хотя, нет, добро бы еще знали, где они, эти женихи, пасутся. В "край непуганых женихов" каждая мечтает пробраться. Один только маленький вопрос - а где это?
   Так скажу, что везде! Главное, понять, что тебе надо. А где искать - сразу станет видно. Смотрю на многих людей, которые ищут работу. А когда спрашиваешь, какую именно - и сами не знают. Так с мужчинами все то же самое. Какого хотите искать? - не знают. А смысл тогда искать?
   Это только в сказках - поди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что... И находят что-то черт знает что такое.
   Продолжу сравнение с работой. Когда дотошно выпытаешь, какая работа нужна, ответ приблизительно одинаков. Главное, чтобы работать немного да денег побольше. Так ведь такое потребительское отношение у нас и к мужчинам. Чтобы обеспечивал и сильно не напрягал. Ужас-то какой!
   Вот скажите, вам понравится, если такие же требования у вашего потенциального супруга будут к вам? Вот тебе так приятно? А, приятно?
   Я провела небольшой опрос: зачем вам нужно замуж? И была поражена - чтобы решить свои проблемы. "Муж должен обеспечивать материально, заботиться, помогать в делах". Кто-нибудь когда-нибудь задумался, а что надо мужчине? Почему многие шарахаются от нас, желающих выйти замуж?
   Да потому, что они не хотят решать наши проблемы. У них своих полно. Девочки, тратить свои бабки мужчины и без нас умеют.
   Мы хотим урвать от них что-то, что нам надо. В таком случае мы не видим перед собой человека. Он становится только способом осуществить наши желания. Хотите ли вы быть способом решить чужие проблемы? Нет. Более того, нас это оскорбляет. Почему же мы можем так оскорбительно относиться к другим?
  
   ЧТО СОБИРАЮТСЯ ПРЕДЛАГАТЬ
   В основном мы не умеем себя предлагать. Ну что женщина обычно предлагает мужчине, за которого хочет замуж? Себя, то есть свой секс.
   Спешу вас огорчить - вы не одна такая. Это типичное предложение. Все первым делом предлагают секс. И несут себя подарком, думая, что она такая вся эксклюзивная и уникальная.
   Как "продажник", я хорошо знаю, что однотипность предложений рождает жесткую конкуренцию. Это лет двадцать-тридцать назад в глухой провинции можно было на "пысю" поймать мужчину. Там нравы блюли - не дай бог. В городах еще вроде в сексуальном вопросе посвободнее были. А сейчас - кого этим удивишь? А кого удивишь - оно вам надо?
   Один мой знакомый как-то обмолвился, что из сотни своих любовниц вспоминает только одну. Остальное - колхоз-огород. В сексе мало что понимали. Предлагая секс, думайте, являетесь ли вы той самой одной из сотни? Или есть чему поучиться???
   Конечно, можно поймать мужчину на секс. Ноги длинные, бюст пятого размера, коса до попы и все такое. Только такой любитель удержится ли долго с вами?
   Девочки, годы нас не красят! Ну, появятся растяжки на животе после родов, легкие морщинки, пара седых волос. А новые красотки с ногами от ушей в спину подпирают, в затылок дышат...
   Да и мужа вы тоже не по длине члена выбираете! Секс-сексом, важно, конечно, но разве это для вас главное? Единственное? А почему вы решили, что это для них самое нужное от вас?
   Я стала спрашивать девочек, что бы они могли предложить мужчине, чтобы он на них женился. "Себя, - все, как одна, отвечали они. - А разве этого мало!?" - следовало затем возмущение. Мало, черт возьми, очень мало.
   Даже гейши, гетеры и куртизанки, кроме секса, еще много чего умели. Да и в сексе, думаю, умели побольше нашего. Некоторые девушки еще воспоминали, дескать, стираю, готовлю, шью, на машинке крестиком вышиваю.
   В общем, предлагать секс и внешность - не эффективно. Капитал ненадежный. Даст вам под это кредит банк? А почему мужчине выгодно будет в это вкладывать свои бабки?
  
   ЧТО НАДО МУЖЧИНАМ
   В браке, как в бизнесе, партнеру надо быть интересным. Я стала думать: а чем заинтересовать мужчину, чтобы он решился жениться?
   На одном бизнес-тренинге по риторике проводили такую игру. "Царевна-лягушка" называется. Была одна команда - "Царский сын", другая - "Лягушка". Лягушка, по условиям задания, очень хочет замуж. Ей надо было сделать самопрезентацию так, чтобы царевич решил на ней жениться.
   Самое интересное, что царевич тоже должен сделать самопрезентацию: "Что бы заставило меня жениться на этой лягушке?"
   Тренер поделил команды. Девочки - "Лягушка", мальчики - "Царевич". И вот какой получился результат.
   На плакате девчонок было написано:
   "Возьми меня! Я:
      -- экзотическая
      -- эксклюзивная
      -- хозяйственная
      -- с нежным голосом и томным взором
      -- фигура - супер, прохладная и жаркая, а также:
      -- верная, мудрая (7), богатая (8) и добрая (10)".
   А вот что написали молодые люди:
      -- приданое (полцарства)
      -- дети (наследники)
      -- "первая леди" (имидж)
      -- красота
      -- характер положительный, покладистая
      -- хозяйственная
      -- секс
      -- возраст
      -- физическая состоятельность (здоровье + возможности)
      -- почему лягушка хочет замуж за принца (мотивация)
   Меня как током ударило. Успешные состоятельные мужчины хотят таких же успешных и состоятельных женщин. Жена - чтобы решать свои проблемы, а не чужие. Мужчинам наша романтика не нужна! Экзотика и эксклюзив их не возбуждают.
   Им нужна надежность. Что есть показатель надежности? Цифра в графе вашей зарплаты! Их интересует наша финансовая состоятельность. Это лучше всяких слов. У них с логикой лучше, чем у нас.
   Некоторых, наоборот, пугает финансовая независимость жены. Значит, такой не мужчина. Только состоявшийся человек радуется успехам другого и способствует его развитию. Вы хотите, чтобы мужчина "облагодетельствовал" вас своими деньгами, привязал к плите и стиральной машине, а потом попрекал своим достатком?
   Логика мужчины очень простая. Раз ты умеешь бабки зарабатывать - значит, умная женщина. Если нет - значит, дура. "Дурак - человек, который не умеет пользоваться своим умом" (М.Е. Литвак).
   Что же предлагали наши девочки принцу? Секс! И голос, и взор, и фигуру... А ему надо было: бабки, здоровье и приличный внешний вид (имидж). Секс "царевич" поставил на 7 место из 10! Девочки, секс еще не повод познакомиться, а тем более зам000уж выйти!
   Пыси предлагают все. На этом рынке предложений много разных. Скажите, вы в сексе профессионалка, чтобы его предлагать самым весомым доводом к замужеству? Нет, конечно, если вы из партнера искры вышибаете и оргазмы до неба даете - флаг вам в руки.
   Если вы собираетесь через секс выйти замуж - спросите себя: этот навык вы довели до совершенства? Можете ли вы им деньги зарабатывать? Вот в какие дебри нас занесло. Нет?! Не умеете - так и не предлагайте.
   Секс - важное, но не главное. Мужчина устроен очень просто. Спать он может с кем угодно, но замуж позовет не каждую. Мы же почему-то решили - раз переспал, то должен жениться. Очухайтесь! На дворе ХХ век, а не какое-то там средневековье.
   Наша беда в том, что мы втуляем мужчине не то, что он хочет, а то, что мы хотим. Это уже бизнес-проблема. Самое интересное предложение - такое, когда мы продаем то, что хочет покупатель.
   Ну обожаю я соболя и шиншиллы. Жить без них не могу. А народ хочет норку. Вот и отписываю контейнерами норку. Если бы я, извините за грубость, впердоливала бы соболя, мой бизнес бы не был столь успешен. Я даю то, что людям надо.
   Почему вы впредоливаете секс, когда мужчинам нужна надежность? Они хотят видеть рядом женщину богатую, здоровую и привлекательную. Все же так просто. На раз-два-три. А вы лезете с пысей наголо?
   Замуж выйти просто. Дайте то, что хочет мужчина, и он вас сам замуж потащит. А раз не зовут - значит, вы им не то даете. Тут бизнес и ничего личного. Когда не идут продажи, есть причины: либо проблемы с ценой, либо с товаром. Если вас замуж не берут - две причины: или много хотите, или мало стоите. А часто это одно и то же. Кто мало стоит, много хочет.
   Станьте дороже. Научитесь зарабатывать бабки. И от мужчин не будет отбоя. Как это сделать? Смотри первую главу. Эта книжка без конца и без начала - начинай читать сначала.
  
   НАМ НАДО ВСЕ ИЗДАЛЕКА
   Странно, но нам надо все издалека. Как-то раз мы возвращались домой в метро. Компания женская была веселая. Обсуждали, как водится, мужчин. Как, дескать, выйти замуж за принца, если вам конкретно за тридцать...
   Рядом с нами стоял мужчина, читал журнал. Потом случайно уронил его, поднял, еще немного постоял рядом с нами и сел на освободившееся место. Одна из нас Уж-замуж-невтерпежкина все это время как раз и вела песню: "Где ж ты бродишь, мужчина..."
   Никто бы и не заметил стоявшего рядом с нами мужчину. Если бы не одна из нас, которая единственная из нас была замужем. Она не выдержала и взорвалась:
   - Где ж ты бродишь, где ж ты бродишь? Вот тут стоял только что! Журнал смотрел. А ты видела, что за журнал он смотрел?
   - Нет, - сказала Невтерпежкина.
   - Он автомобиль выбирал! А ты видела, как стильно он был одет... И между прочим, не против был с тобой познакомиться...Так на тебя смотрел. Может, это твой шанс был! Может, он больше в метро не спустится! Вот они кругом, мужчины! Вы что, не видите, да разлепите же вы глаза! Что же вам нужно-то?
   Меня прямо саму это пробило. Все же под рукой. Все же рядом. А мы куда смотрим? Вот мой бывший муж, умница, тут же нашел женщину, не выходя из подъезда. Все видит, все под контролем. Вот и нам надо пример брать. А не нестись за тридевять земель, туда не знаю куда...
   Другой эпизод только подтвердил мои наблюдения. Однажды мы сидели в кафе с девчонками. С нами был один молодой человек. Он сказал, что на риторике получил задание - знакомиться с девушками, чтобы снять застенчивость.
   Я ему говорю: "Так, а чего мы ждем-сидим? Вот и работай". Он тут же дернулся к соседнему столику. А ведь за нашим столиком сидели и смотрели на него две красивых девушки. И встретились все они впервые в жизни!
   Меня мигом прошибло. Вот такая наша природа.
  
   ПОДГОТОВКА К ЗАМУЖЕСТВУ
   Собраться замуж - целая наука. Сначала надо сделать из себя звезду, потому уже ковыряться и выбирать. Как правило, у нас сразу ковыряются. Смотрю я на это и смешно.
   Представьте себе бомжа в ювелирном магазине. Стоит и к бриллиантовому колье приценивается. Нелепо, правда? А разве не так выглядит наша невеста - в кармане вошь удавилась, беседу поддержать не может, выглядит - без слез не взглянешь. Но подавайте ей олигарха! Немедленно!
   И главное - прет к этой цели напрямик, как трактор. Если хочешь замуж - научись логике. Путь не к мужчине, а от него. Тут прежде столько навыков надо заработать! Голова кругом пойдет. Хотя списочек крохотный. Надо сделать три вещи - привести в порядок свою голову, свои финансы и свою внешность.
   Привести в порядок свою голову - поработать над собой. Это получить психологическую зрелость, научиться хорошо говорить, выступать публично, стать интересным собеседником.
   Привести в порядок финансы - научиться зарабатывать и обеспечить себя. Соберите в конце концов себе приданое! Не ждите, чтобы вас взяли с голым задом замуж! Такая вы будете нужна только голодранцу. Деньги к деньгам. Приданое - это как стартовый капитал в бизнесе. Нет, конечно, можно начинать без него, но какая-то ерунда тогда получается.
   Привести в порядок себя - значит довести до совершенство свою внешность и здоровье. Придайте же себе товарный вид, сделайте красивую упаковку. "У вас товар - у нас купец", - говорили в старину, когда сватали. Невеста - это товар. А рынок переполнен предложениями. На одного покупателя сорок вариантов товара! Вы должны отличаться, запоминаться.
   Еще надо многое чего уметь. Восхищаться, делать комплименты, устраивать анимацию, обольщать... Да мало ли? Наконец, готовить еду, вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, а также, если что, поддержать беседу на интересную мужчине тему: спорт, рыбалка, модели автомобилей или сотовых телефонов и так далее.
   В замужестве ведь как: кто первый встал - того и тапки. Кто оказался побойчее да лучше подготовленным - тот выбирает лучших. Кто слабее или зазевался - все, увели из-под носа!
   Все-таки меня умиляет наше извращенное понимание ситуации. В ночные клуб выход девицам бесплатный, а мужчины должны платить. Вот и сидят одни девки и горстка парней. А ведь надо бы наоборот - мужчинам давать вход бесплатный и еще угощать за счет заведения. А девкам ставить высокий ценник! Вот тогда бизнес будет логичный!
  
   СОСТАВЬТЕ ПОРТРЕТ МУЖА
   Главная наша ошибка - мужа мы хотим любого. Потом начинаем выбирать - не то, не то, не то... Чтобы не тратить зря силы, надо понять, что же нам надо.
   Прежде чем пойти искать мужа, неплохо бы изучить себя. Что это дает? Понимание того, что искать будем. Это как поход в магазин. Если я иду за сумочкой, то приблизительно понимаю, что хочу купить: какого цвета, какого фасона, что буду в ней носить и куда буду с ней ходить.
   Замуж же мы идем за кого попало. Почему? Потому что не представляем, за кого именно хотим выйти замуж. И главное, абсолютно не представляем, что именно хотим получить. Это еще и для тех, кому "никто не подходит". Такую спросишь, а что ты хочешь, она, как та противная свинья из анекдота, и сама не знает, чего надо.
   Тут надо очень серьезно все продумать. Вот например, я проработала два списка. Список 1 - "Что меня привлекает в мужчине" и Список 2 "С чем не смогу ужиться". Там перечисляю все: внешний вид, характер, привычки, интересы и даже темперамент. В общем тоже бизнес-план. Пишу заявку господу Богу - какого мужчину хочу получить.
   Списки я составляю сначала в порядке "что в голову взбредет, то и хорошо". Так, мне нравятся мужчина:
      -- темноволосый
      -- глаза карие
      -- рост - от 176 сантиметров
      -- спортивный, подтянутый
      -- классический профиль, четкие и прямые черты лица
      -- приятная внешность
      -- ухоженный внешний вид
      -- спокойный, уравновешенный
      -- жизнерадостный, оптимист
      -- сексуальный и темпераментный (секс потребности ежедневно, три раза в день, разнообразный и изобретательный)
      -- здравомыслящий
      -- смелый
      -- с высшим образованием
      -- со своим бизнесом
      -- разбирается в психологии
      -- играет в шахматы и большой теннис
      -- катается на лыжах
      -- знает иностранные языки
      -- увлекается охотой
      -- ответственный
      -- заботливый
      -- внимательный
      -- мудрый, умный
      -- играет на музыкальном инструменте
   Вот накидала, что первое в голову пришло. Потом все качества надо ранжировать. Знаете, если ростом мужчина будет 170, а играет - в шашки, лыжам предпочитает сноуборд и с детства медведь на ухо наступил я это как-нибудь переживу, а вот если образования и бизнеса не будет - тут уже сомнительно что-то.
   Отберите главные качества. Тут важно, как в логике - отделить существенные признаки от несущественных. Вот игра на гитаре для меня - несущественный признак. Конечно, лишним не будет. Но только потому, что хорошо поет - я замуж не пойду. И не просите!
   Существенные признаки - это главные. Для меня такой - наличие собственного бизнеса. Есть бизнес, значит, мужчина - умеет трудиться, соображалка хорошо работает, язык неплохо подвешен, разбирается в людях и с ответственностью у него все в порядке. Также важно увлечение спортом - значит, здоровье позволяет, поэтому и секс будет хороший с ним.
   Немаловажно написать второй список. Если есть такие качества - значит, надо делать ноги, девочки мои. Я написала такие:
        -- ревность
        -- жадность
        -- пьянство
        -- отсутствие чувства юмора
        -- без высшего образования
        -- без бизнеса
        -- футбольный или другой какой болельщик
        -- бабник
        -- говорит гадости
        -- много смотрит ТВ
        -- бездельник
        -- домосед
        -- не ходит в спортзал
        -- неухоженный
        -- курит
   Эти списки даже пересекаются. Если вижу что-то из таких качеств - "пошла-ка я, ребята, отсюдова".
  
   УЧИТЕСЬ У ОХОТНИЦ ЗА ЖЕНИХАМИ
   Как-то смотрела передачу. Рассказывали об "охотницах за женихами". Эти девушки очень четко работали. Специальные брачные агенты давали им список богатых женихов. Вы думаете, они сразу перлись, в чем были, замуж? О чем вы? Конечно же, нет.
   Одна история мне особенно запомнилась. Девочка готовилась ГОД!!! Целый год. Она четко понимала, что второго шанса уже не будет. Ей надо на первой встрече быть, как золушке на балу.
   Год она собирала информацию о своем будущем супруге - от количества денег на кредитной карте, до цвета трусов и клички собаки. Что ему нравится, что нет. Потом наработала в себе эти качества, привела себя в нужную форму. И только тогда двинулась на вечеринку, где они и "познакомились".
   Что вам мешает собирать информацию? Появился на горизонте мужчина, который соответствует вашим требованиям, не лезьте вы сразу, не активничайте. Приглядитесь сначала. Изучите его, поработайте разведчиком.
   Разве не так мы изучаем конкурентов на рынке? Что там у них? Кто там работает? Что народу нравится, а что нет? Что взять у них, что своего добавить?
   Так и с мужчиной. Что ему нравится? Каких девушек предпочитает? Нравятся ему блондинки или брюнетки? Какие у него увлечения, интересы, гастрономические предпочтения?
   Моя клиентка Софья сказала, что ее будущий муж очаровал ее тем, что на втором свидании был подготовлен. Он навел о ней справки и запомнил все, о чем они говорили при первой встрече. Знаете, чем он убил ее наповал? Заказывая в ресторане еду, сказал: "Девушке салат без майонеза, с оливковым маслом. А в томатный сок добавьте ломтик лимона и перец".
   Он изучил все ее гороскопы. Бог с ним, что они оба в них не верят. Ей было очень приятно, что он интересовался ее персоной. "Никто никогда так меня не изучал и так не готовился к свиданию. Ни один из моих прежних поклонников так меня не удивил и не покорил заботой", - признавалась потом Соня. А вы бы устояли перед таким мужчиной?
   В принципе все мы устроены одинаково. Думаете, если вы поведете себя также, мужчине это не понравится? Попробуйте и киньте в меня потом тухлый помидор, если я ошиблась!
   Вы думаете, у всех этих ребят были экспромты? Да бога ради, я вас умоляю! Экспромт - это хорошо отрепетированная домашняя заготовка. Без подготовки получается ерунда. А чтобы попасть в яблочко, надо сначала собрать информацию, где это яблочко находится.
   Собственно на этом и строится угадывание желаний. Нам всем нравится, когда наши желания угадывают. Мы просто обожаем разные "погремушки". Мне как клиенту приятно, когда получаю от продавца какую-то приятную мелочь, которая мне нужна.
   И думаю, как он угадал мое желание. Опытные продавцы это чувствуют, они изучают тебя и вдруг раз - и вручают тебе подарок. Ты уходишь от него довольный. Дайте мужчине погремушку - и он ваш. Тут надо действовать, только хорошо изучив, что для него будет нужно.
  
   ПУТЬ К ЗАМУЖЕСТВУ
   Я мыслю себе замужество, как технику продажи товара. Замужество - на раз-два-три. Надо сделать только две вещи.
   1. Товарный вид.
   2. Техника продажи.
   Товарный вид - то, как вы выглядите, и то, что вы имеете. Это же просто: фигурка, причесочка, макияжик. Тут надо пользоваться советами профессиональных стилистов, визажистов, финтес-инструкторов.
   Сложнее дается другое: машинка, квартирка, фирмочка - одним словом, приданое. Я могу лишь помочь собрать приданое. Как утверждает М.Е. Литвак: учшее косметическое средство - научиться зарабатывать 5000, а лучше 10000 долларов в месяц". Приходите в школу бизнеса ко мне на занятия - подумаем, как это сделать. Тут я готова помочь.
   Техника продаж - тоже легко. Здесь работает принцип шести шагов. Формулируешь цель, а потом шесть этапов ее достижения. Вот эти этапы:
      -- Мечта.
      -- Список.
      -- Маркетинг-план.
      -- Приглашение.
      -- Встреча.
      -- Подведение итогов.
   Ничего нового - все как в продажах.
   Шаг один - МЕЧТА. Сформулируйте свою мечту. И не просто так - "выйти замуж". А конкретно - зачем, что вам это даст. И все это надо подробно расписать. Запишите мечту так, чтобы она вас стимулировала. Например, не хотите вы идти в спортзал - полистали, посмотрели на мечту - как пинок под зад получили. И полетели в направлении тренажеров.
   Подготовьтесь к своей мечте. Купите хотя бы мужские тапочки. Поставьте их у себя дома. Привыкайте к мысли, что в вашей жизни появится мужчина.
   Шаг два - СПИСОК. Составьте список всех мужчин, которые есть в вашем окружении. Человек 30-50, а лучше 100. Можно внести туда всех мужчин, которых знаете, даже мужей подруг. Важно понять - что мужчин вокруг много. Все под рукой.
   Одна моя ученица сказала - мужчин нет. "А на работе?" - спросила я. "Ну там все такие..." - и она закатила глаза с видом, что ловить там нечего. Оказалось, что есть там еще какие мужчины. Просто глаза надо открыть и внимательно посмотреть по сторонам.
   Шаг три - МАРКЕТИНГ-ПЛАН. Составьте план вашей работы с мужчинами. Напротив каждого имени укажите дату и время звонка, план разговора. Вам надо тренироваться общаться с мужчинами, нарабатывать навык приглашать на свидание. Если вас пошлют - это тренинг и ничего личного.
   Научитесь себя вести с теми, кто есть. Даст бог, появятся лучше. Вам надо запланировать встречи с мужчинами. И исключите на это время из своего круга общения женщин. А то ужас какой! Замуж собрались - а общаются только с бабьем! Как тут замуж выйти!!!
   Шаг четыре - ПРИГЛАШЕНИЕ. Это обязательный обзвон мужчин по маркетинг-плану и приглашение на встречу. Скажите "алло", куда подъехать, назовите вопрос, который вам надо решить, и регламент. Получили согласие - готовьтесь к встрече, получили отказ - переходи к следующему! Не зависай на одном варианте.
   Шаг пять - ВСТРЕЧА. Прежде чем приехать на встречу, надо продумать все до мелочей. Ну, с одеждой как-то еще полегче. Народ соображает, что надо прилично выглядеть. Но во всем остальном. Мамочки мои!
   О чем говорить, что делать? Неподготовленные припираются. Встреча должна быть по делу. Но сначала - комплимент. Его надо заготовить дома заранее и отрепетировать. Надо дать любовь немедленно и не рассчитывать тут же на ответную реакцию.
   Обязательно надо продумать просьбу. Когда мы просим о помощи, то ставим человека выше себя. Это приятно, что он может нам помочь. Хоть кран починить, хоть с котом посидеть. Думайте, вам лучше знать. Главное, чтобы мужчина был специалистом в этом вопросе.
   Обязательно надо придти с подарком. Каким? А разведка вам на что? Думайте, ищите, смотрите и готовьте. Немного искусства обольщения при вручении. И, наконец, финальная фраза: "Ты всегда можешь на меня рассчитывать". И упорхнула.
   Мы сделали свое дело и можем уходить. Тут больше делать нечего. Что потом делать? Да дальше пошла по списку.
   Шаг шесть - ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. Самый важный шаг. Пришла домой с встречи. Села - и все записала: что было, о чем говорили, что о мужчине нового узнала, что хорошо, что плохо, что получилось, а что нет. И каждый день, подводя итог, задайте себе вопрос - что я сделала сегодня для своей мечты? Запишите ответ.
   Когда вы не выходите замуж - откройте и прочитайте - что вы делаете для своей мечты? Вам читать нечего? Ничего не записано! Так а что вы хотели? От нулевых усилий - результат нулевой. Займитесь делом. Сделайте шесть шагов к своей мечте. Замуж это просто - составь список и тренируйся.
  
   ПРАВИЛО ШЕСТИ ШАГОВ В ДЕЙСТВИИ
   Пример 1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ
   Арина, хозяйка трех салонов красоты, вышла замуж за олигарха. Как? Да по этой технологии. Более того, я у нее эту технологию увидела и позаимствовала. Посмотрела, как она успешно поработала, и решила, что мне это тоже подойдет.
   Сначала Арина заработала себе денег, обеспечила себя так, что могла позволить себе не работать. Каждый месяц ей приносили домой по десять тысяч долларов домой за аренду ее недвижимости. А салоны красоты - так, для души... Скажите, такая женщина может претендовать на солидного мужчину?
   Я посмотрела, как она искала мужа. Девочки мои, бизнес легче построить! Это столько же времени много требует и сил. Салоны оказались заброшены, дело отошло на второй план. Готовьтесь! Вы пойдете искать мужа - на работу будет ходить некогда. Кто вас кормить будет? А красоту на что наводить будете! Позаботьтесь об этом прямо сейчас.
   Вы думаете, она валялась в кровати до обеда? Уже в шесть утра она была на ногах. В спортзал, бассейн - потом в салон. Когда другие еще продирали глаза, Арина уже сияла в блеске всей своей славы.
   И дальше начинались походы по кавалерам. У нее был список. Правда, она отобрала пятерых. И к каждому надо заехать - подарок притащить, повосхищаться, анимацию сделать, растрясти, очаровать, расцеловать и упорхнуть. От одного к другому. По списку!
   Никакого залипа. Одного обработала - упорхнула. У нее еще четверо на очереди.
   В результате замуж вышла за шестого, который неожиданно появился на горизонте. Случайно зашла в ресторан перекусить - там и попалась на глаза красавцу-миллионеру. Она, уже наученная, как себя вести, подарок -комплимент - восхищение, на раз-два-три упаковала себе мужа.
   Вот еще какой сильный ход сделала Арина. У олигарха была девушка-золушка. Как та давай истерики катать сопернице по телефону. Арина мигом выдала: "Я люблю Толика. Но если с вами ему будет лучше - забирайте. Главное, чтобы ему было хорошо". Анатолий тут же пинка по зад своей золушке отвесил.
   Вот что значит натренироваться давать любовь и правильно себя вести.
   Пример 2. Отрицательный.
   Олеся, моя приятельница, загорелась по этой же технологии выйти замуж. Уж, как говорится, невтерпеж. "Давай, - говорю, - список писать". Она мне: "Не из кого". Я заставила ее перечислить всех коллег по работе. Она рожу воротила, но писала, чтобы от нее отвязались.
   И пошла по списку, чтобы доказать мне, что ничего не работает. И мужчин вокруг нет. И все они лохи, и ничего-то не получится.
   Провела маркетинг-план, сделала успешное приглашение. После встречи последовало свидание и секс. И затем моя Олеся залипла на этом мужчине.
   Я удивилась. Она же с пеной у рта кричала, что нет приличных мужчин. А теперь - "лучше него на свете нет". Жить без него "не могёт".
   А мужчина стал давать ей от ворот поворот. Почему? - задумалась я. Ведь ее ошибка - это ошибка технологии. Я стала наблюдать за Олесей.
   Приходит на работу - сидит мрачнее тучи. Смотрит на него ожидающе. Делать ничего не может, только тяжко вздыхает. Такой милостыню подать хочется, а не замуж позвать. Грузить и приставать начала. Навязчивость нас раздражает. Хочется вырваться и убежать.
   Она стала донимать его письмами. Поделилась с подружкой на работе. Девочки! Не стройте иллюзий, что никому-никому-никому. Через полчаса весь офис знал об их взаимоотношениях.
   А у парня жена есть. Оно ему надо? Может, ему с женой плохо, но с вами такой, которая еще женой не стала, а уже начала проблемы создавать - еще хуже будет.
   Я стала думать, почему у Олеси случился "залип"? Да потому, что опыта мало. Я как-то поинтересовалась у одного специалиста по женщинам, как он так легко переживает разрывы. Он сказал, что после первой ушедшей слезы были с кулак, места себе не находил. А потом с тридцатой где-то - уже легко стало. Радуется, песни поет, что ушла.
   А разве не так и с сотрудниками? Вот открыла я свой бизнес. Когда от меня ушел первый продавец - лежала трупом. Когда уходит сто первый - уже все равно, рабочие моменты. Так и с Олесей, ей бы к следующему переходить - а она залипла. Ну, ничего, разберется. Девка умная.
   Другое дело, девочки, вот в чем. Не прыгайте вы сразу в койку. С кем-то пройдет, с кем-то нет. Каждый раз надо просчитывать всё. Если хочу получить секс - веду себя одним способом, если замуж - другим. И главное, не понимайте встречу как свидание и секс. Встреча - это якорь. Это зацепка, а дальше по ситуации.
  
   ДАВАЙТЕ ПОУЧИМСЯ У УСПЕШНЫХ ЖЕНЩИН
   Успешной была фаворитка Людовика XV - мадам де Помпадур. "Подцепила" короля на балу. Пришла в костюме Дианы-охотницы, очаровала и исчезла. Король долго искал прекрасную незнакомку. Что, она на шею к нему бросилась сразу? Нет. Хотя с детства мечтала, и гадалка ей сказала, что будет с королем. Помпадур действовала грамотно: заинтересовала и удрала.
   Более того, она заранее подготовилась к встрече. Костюм, и все такое... Запомнилась, короче, девка сразу. Вызвала интерес и удивила, что не бросилась сразу ноги раздвигать, как все остальные бабы. Норма - когда вешаются на шею, отклонение - когда убегают. Вот и последовало ей приглашение на свидание.
   Хорошо, попала в койку. Первый секс не получился. И король вызвал ее на вторую встречу, чтобы "реабилитироваться". Вы скажете, вот же повезло - второе свидание состоялось. После него король залип. "Победители в случайности не верят", - сказал кто-то. Ну, получилось бы на первом свидании - с него бы залип. Разницы никакой! Днем раньше - днем позже...
   Держать короля маркиза пыталась сексом. Сил на это положено было много. Использовала разные афродизиаки, возбуждающие блюда, шпанские мушки... Король не мог уже обходиться без своей фаворитки. Вы думаете только из-за секса? Мы же не кролики, чтобы делать это 24 часа в сутки!
   Маркиза обладала многими талантами и была очень образованна. Она пела ему оперные арии, читала и обсуждала с ним книги, устраивала маскарады и спектакли. Она постоянно делала ему анимацию! Развлекала!!! Девочки, умеете ли вы развлечь, увлечь, поддержать беседу на темы, интересные мужчинам? После секса надо же тоже что-то делать!
   Фаворитка собрала вокруг себя самых интересных людей своего времени. Музыканты, художники, писатели, поэты и философы - такая у нее была команда. Она щедро тратила на них деньги, а на самом деле покупала их работу и поддержку. Ее задача была - развлекать короля, бороться с его скукой. Успех Помпадур - успех команды, она - талантливый управленец.
   Время стало брать свое. Помпадур стала стареть, болеть, да и сексом ей врачи запретили заниматься. Она также профессионально решает эту проблему на раз-два-три. Как раньше легко устраивала балы, так же легко организовала бордель для короля. Там он залип на какую-то молоденькую дурочку. С ней, между прочим, прожил два года.
   Соперница сама все испортила: начала говорить гадости про маркизу. Король тут же отвалил. Мигом! Девочки! Хвалите соперниц, учитесь у них. Если мужчина с ней, значит, что-то в вас нет такого, что есть там. В нашем случае молодой сопернице не хватило ума. Сексом мало кого можно удержать. Вот вам примеры.
   Помпадур сделала гениальный вывод - ни сексом, ни анимацией такого мужчину не привяжешь к себе. Надо стать ему помощницей в делах. Она стала вникать и просить министров объяснить ей некоторые вопросы. Через два месяца она сделала доклад о положении дел в стране. Король был рад, что она избавила его от нудных государственных забот.
   Теперь никакие девки из борделей не были конкурентками. Она сама стала правой рукой короля. Девочки мои! Почему часто отношения заводятся на работе? Потому что там у людей есть общий интерес. Конечно, пыся в пысю хорошо. Но надо еще что-то... Очень часто общих интересов нет!
   Почему мы можем за собой по магазинам таскать мужчину, не считаясь с его интересами? Но за пытку воспринимаем, когда он тащит нас на футбол? Умные женщины поступают как раз наоборот.
   Одна моя знакомая, жена успешного человека до ужаса боится высоты. Она постоянно катается на сноуборде с мужем. "Моему мужу нравится, что я с ним езжу в горы. Жены деловых партнеров сидят в кафе, до горы не доходят. Моему мужу нравится, что я еду с ним и смотрю ему в рот. Ему нравится меня обучать. Почему мне не доставить ему такое удовольствие?"
   Другая моя клиентка полюбила зимнюю рыбалку. Мужу приятно, чтобы она проводила выходные рядом с ним на озере. Третья - стала разбираться в спорте, ходит на матчи и читает "Спорт-экспресс".
   Кстати, это и мужчин касается. Если женщина - звезда, то ее тоже надо стараться удержать. Мало завоевать. Это-то как раз не проблема. Чем удерживать будешь?
   Тут как с клиентами. Главная ошибка - добились, получили и успокоились. К старым клиентам мы относимся уже более небрежно, чем к новым. Вот эта ошибка может стать роковой! "Надо относиться как минимум также или даже лучше", - пишет М.Е. Литвак в книге "Принцип сперматозоида".
   Идеальный вариант - общий бизнес. Моя знакомая, Марина, завела с поклонником общее дело. Он был директором pr-агентства - она руководитель туристической компании. Они провели вместе большое число рекламных акций. В ее офисе было много рекламных буклетов, которые изготовила для Марины компания поклонника.
   Листовок было несколько тысяч. Акции давно закончились, а листовки хранятся. Как память. Их было сделано гораздо больше, чем надо. Марина ездила по делу, хвалила проекты и заказывала еще. Она не просто приезжала на свидание, а по делу. И свидания от этого, по ее словам, были просто фантастические.
  
   РАБОТАЙ НА ПОЗИТИВЕ
   В первой главе я написала, что в бизнесе важен позитив. Так в замужестве это нужно, как ничто другое. Если вы баллотируетесь на пост жены - то должно просто солнышком от вас греть. У солнышка всех хотят погреться.
   Наши же "невесты" бегают еще по психологам и возмущаются, "что им в нас, таких принцессах, не нравится?" - "Почему это от нас морды воротят?" Какая наглость! Вы ходите с потерянным видом и ждете предложений. Приведите себя в порядок - и от предложений не будет отбоя.
   Некоторые утверждают: все, о чем мы думаем и говорим, умножается и растет. То, чего мы лишаем внимания, съеживается, блекнет и исчезает. Настройтесь на изобилие - и оно на вас обрушится. Настройтесь на неудачу - она не заставит себя ждать.
   Если вы говорите себе: "Замуж выйти не за кого" - почему удивляетесь, что не видите кругом женихов? Если говорите: "Кругом одни женатые" - так вы их и видите.
   Если вы ходите и грузите всех своей персоной, своим нытьем и проблемами, от вас не только женихи - подруги разбегутся. Девочки, не грузите мужчин! Вообще не говорите серьезных вещей. Жизнерадостность, легкость и оптимизм - это привлекает.
   Как-то в шутку мы составили список тем, на которые с мужчинами беседовать не надо. Это психология, философия и прочие умные материи. Это нытье на жизнь, жалобы на судьбу, начальницу, дворника, инфляцию и т.д.
   Не превращайтесь в школьных училок, не надо мужчинам политинформации устраивать! Если надо - вас спросят. Ответ должен быть простым и коротким. Не надо им лекций-то читать. Нет, если вы сотрудничаете - дело другое. А так просто - утомляет.
   Позитив и легкость - два качества, которыми женщины очаровывают мужчин. Все мои успешные приятельницы так и работают - прилетела к мужчине, восхитилась, дала погремушку и упорхнула. Быстро и легко! Выше локоть, мягче кисть!
   Мы же в большинстве навязчивы. Лезем, вешаемся, не чувствуем ситуации и сигналов партнера. "Время обнимать и время уклоняться от объятий", - написано в Библии. От навязчивых женщин шарахаются.
  
   ДАЙТЕ ВОСХИЩЕНИЯ
   Вот все приходится растолмачивать. Вспомните пирамиду Маслоу. Самая важная потребность любого человека - потребность в признании. А как ее удовлетворить? Да постоянно восхищаясь человеком, который с нами рядом. Мужчины любят восхищение.
   Все мои клиентки и знакомые, которые успешно вышли замуж и счастливы в браке, все как одна поставили своих мужчин на пьедестал и постоянно ими восхищаются.
   Что за дурацкое воспитание у многих из нас? Дескать, мужчина должен нас любить, цветы дарить, тещу мамой называть и далее по списку. В общем он должен нами восхищаться, а мы будем решать - принять восхищение или нет. Вы что, дамских романов перечитали! Ау!
   Если нас сорок на одного - то восхищаться надо нам, девочки. И победит та, которая делает это лучше.
   Я постоянно наблюдаю, как идеальные жены дают восхищение своим мужьям. Это и забота, и внимание, и ласковые слова, и мягкость в голосе.
   Одна моя клиентка с первого дня поставила своего мужа на пьедестал. "Как скажет Сережа", "что Сережа скажет, то хорошо". Если Сережа не хочет идти куда-то, то она туда тоже не пойдет. И каждый выходные у нее отключен мобильный телефон: "Это время Сережи. Выходные я провожу с мужем".
   Лиля Брик, роковая женщина начала ХХ века, сформулировала секрет своего обаяния в трех словах. Она говорила, что мужчине нужно дать три вещи: восхищение (признать, что он особенный, уникальный и неповторимый), разрешить делать то, что другие запрещают, "а все остальное сделает шелковое белье и хорошая обувь".
   Девочки, она знала, что говорила! Мужчины у нее с руки ели! Вот как выдрессировала. Это при нашем-то дефиците!
   Идите учитесь восхищаться, говорить комплименты! Тренируйтесь на всех вокруг, этот навык дает 50 процентов успеха.
  
   БУДЬТЕ ЩЕДРОЙ
   Вы сами любите подарки? А кто их не любит? И тут даже дело не в том, что на халяву получаешь какую-то вещь. Здесь дело в другом. Человек думал о вас, когда выбирал подарок, тратил деньги на вас и жил в это время с вами. Подарок - показатель, что человек проявил о вас заботу.
   Забота - это наркотик. На него подсаживаются. Маша, моя приятельница, поехала с мужем на пикник. Разбирая вещи уже в лесу, обнаружила подушечку. "Зачем?" - спросила она. "Чтобы тебе удобно было сидеть", - ответил муж. Жена растеклась там от удовольствия.
   Мы все устроены одинаково. Нам всем нравятся подарки и забота. Нам нравится, когда люди решают наши проблемы. Вот и делайте то, что нравится мужчинам.
   Другой моей клиентке муж сделал роскошный подарок - в очередную годовщину свадьбы увез в Италию. Когда они только познакомились и были бедными студентами, он узнал, что она мечтала увидеть Колизей. И как только они стали зарабатывать - он сделал ей такой королевский подарок. И дело здесь было не в поездке, а в том, что помнил!
   Я стала внимательно присматриваться к этой паре. Вы думаете, она к этому усилий не прилагала? Все само с неба свалилось? Да она постоянно своим мужем восхищается и подарки дарит, приятные мелочи делает. Особенно без повода - это дорогого стоит. Почему? Потому что не ждешь. Это всегда приятнее.
   Тут тоже закон бизнеса. Когда я жду поступление денег - их появление мне приносит удовлетворение. Когда приходит неожиданная прибыль оттуда, откуда не ждешь, - она приносит радость. Так и с подарками. Дарите, девочки, подарки без повода. Их стоимость в глазах мужчины будет гораздо выше, чем у ожидаемых подарков на день рождения.
   Дарите подарки со смыслом, с пользой. Не абы как, а по делу. Одна моя знакомая, Светлана, не приезжала в гости к своим мужчинам без подарков. Они были дорогие, стильные и всегда с каким-то смыслом.
   Особенно потряс меня один. Это был гигантский орел - на письменный стол. Она не просто пришла-сунула-ушла. Это было целое представление. Она объяснилась в любви мужчине и сказала, что видит его "орлом, хозяином большой империи". В общем, пела соловьем. Так Светлана дарила подарки всем своим поклонникам.
   Подарок должен быть дорогим. Дари только то, что сам хочешь получить. А чтобы иметь возможность это делать (опять двадцать пять!) надо привести в подарок свои финансы. Светлане подарить, как она говорила, "мелочь" на 300 евро было легко и без удара по собственному карману. А поклонников у нее было как минимум трое. И всем подарки и представления!
   Вы можете выделить на подарки мужчинам 1000 евро? Нет? И все еще думаете, что готовы замуж идти? Так! Положили книгу. Пошли бабки зарабатывать. Остальное вам еще рано.
  
   ДАЙТЕ ЛЮБОВЬ
   У слова любовь много определений. Карен Хорни считала, что любовь щедра и бескорыстна. А удачный брак она называла искусством, которому можно научиться. Принимаете ли вы мужчину таким, какой он есть? Чувствует ли он комфорт рядом с вами? Или вы его изводите требованиями?
   Дайте мужчине любовь - и ваш брак будет счастливым. К сожалению, своему мужу любовь я дать не смогла. Только теперь я поняла, как надо было это делать.
   Я совершила массу непозволительных шагов, которые разрушили мой брак. Я думала, что люблю мужа, оказалось, что на деле - все наоборот.
   Девочки! Вот список моих ошибок. Запишите и ловите себя за руку.
      -- Я не восхищалась мужем.
      -- Я считала себя звездой и смеялась над ним, когда он мне говорил, что за ним выстроится очередь (а ведь оказался прав - с руками оторвали, даже из подъезда выйти не успел).
      -- Я упрекала мужа за ошибки.
      -- Я старалась переделывать его.
      -- Я грузила его своими проблемами.
      -- Я не решала его проблемы.
      -- Я мало интересовалась его делами.
      -- Я давала мало делала ему подарков, не давала погремушек.
      -- Я пыталась мужа перевоспитать.
      -- Я командовала и лезла в его дела.
      -- Я подтолкнула мужа к пьянству. Разве легко было жить с такой женой? Он просто "обнулялся" после моих нападок.
   Разве так любят? Я никогда не считалась с интересами своего мужа. Может, в этом была моя главная ошибка. Сейчас я вижу, как правильно поступать. Слава богу, встретились умные люди - показали, как ведут себя любящие.
   Любовь заботлива. Когда вы засыпаете СМСками мужчину, зная о том, что у него есть жена, разве вы любите его? Нет. Если бы любили, думали бы не только о себе, но и о нем.
   Да, я понимаю, что хочется напомнить о себе. Но думаете ли вы о своем "любимом", заботитесь ли вы о нем? Вы же создаете ему проблемы!
   У моей подруги Наташи был любовник. Он действительно ее любил. Он боялся лишним вздохом усложнить ей жизнь. Сказала Наташа - не звонить, так хоть потом - молчит, как партизан на допросе. Сказала, не надо встречаться - ему нелегко было на это пойти. Но ответ был один - "Дорогая, как тебе будет удобно!" Как ей удобно! По-моему, любят именно так.
   Моя клиентка Алла встречалась с мужчиной. Когда они гуляли по городу, ему позвонила дочь. Он ответил, что не может говорить, и повесил трубку. Алла возразила, что дочь - это главное, что любимая девушка может подождать. Она настояла на том, чтобы тот перезвонил девочке. Мужчина был в шоке, что женщина сказала: его дела важнее! Его дочь важнее! Вот она любовь.
   Любовь - это когда удобство любимого для тебя важно. Возможно, необходимо даже в чем-то ограничить себя. Ну, хочу я звонить каждые пять минут и слышать его голос. И мне по фигу, что человек занят. Я же хочу! Разве так любят?!
   Чтобы любить, нужен внутренний такт. Некоторым везет. Они рождаются с этим. В большинстве народ у нас хамоват. Лезут бесцеремонно и грубо. Если вы хотите замуж - внутренний такт просто незаменим. Надо чувствовать мужчину: что делать, а что нет. Как себя вести с ним, а как не стоит. И думать прежде о его интересах, а не о своих.
   "Также и в торговле", - вы скажете мне. Вот именно. Когда я забочусь о клиенте, дарю ему свою любовь и думаю о том, как решить его проблему, как сделать его успешным - его деньги будут у меня. Когда я думаю, как залезть ему в кошелек, - он убегает быстрее пули.
  
   ОХ, НЕЛЕГКАЯ ЭТО РАБОТА
   Как подумаю, сколько работы - дух захватывает. И себя отшлифовать, и себя уметь продать, и любовь давать, и анимацию, и турецкие танцы и цыганочку. И чуть что - нестись впереди планеты всей, чтобы исполнить желание мужчины. И предугадывать его желания!
   Как тяжело избавиться от свого высокомерия, навязчивости, недоступности, преодолеть свои дурные представления о том, что мужчина должен за счастье почитать нашу персону, спустившуюся на него, убогого, с небес! Как много труда надо приложить, чтобы научиться чувствовать партнера!
   А ведь все просто на бумаге: надо просто научиться решать самой свои проблемы. И тут же отстанешь от человека, перестанешь лезть и раздражать. Не будет желания получить что-то за чужой счет, за счет мужа.
   Как бы кто ни относился к моим идеям, для меня очевидно одно - бизнес и личная жизнь устроены по одним законам. И так, как мы бьемся за эксклюзивный заказ с конкурентами, так мы и работаем над замужеством. Те же шаги приведут к успеху. Все по тем же законам.
  
  
   ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
  
   В этот раздел я поместила мои любимые анекдоты, байки, притчи, афоризмы, короче, всякую всячину.
  
   мои любимые Анекдоты
  
   Девочка-даун поймала золотую рыбку. Та ей говорит:
   - Отпусти меня, девочка, я исполню три твоих желания.
   Девочка подумала и говорит:
   - Хощу уфы, бальфые, как у чубурафки!
   Рыбка исполнила желание, сделала ей уши. Девочка сидит, головой трясет, радуется.
   - А второе желание? - спрашивает рыбка.
   - Хощу ноф, такой ноф бальфой, с бодадафкой!
   Рыбка и это желание выполнила. Девочка радуется, носом крутит, ушами машет.
   - А третье? - с надеждой спрашивает рыбка.
   - Хощу хуост, такой хуост бальфой!
   Сделала рыбка и хвост девочке. Та аж писается от восторга: и ушами трясет, и бородавку трогает, и хвостом над головой размахивает.
   Рыбка не выдержала и спрашивает:
   - Девочка, а почему ты не попросила сделать тебя нормальной?
   - А фо, мофна была, да?
  
   Мама с ребенком-дауном поехали на море. Приехали на пляж, сели на песочек. Ребенок:
   - Мама, а где море?
   Мать показывает на море и говорит:
   - Вот море.
   Ребенок опять:
   - Мама, а где море?
   Мать подводит его к воде и говорит:
   - Да вот же оно.
   Ребенок опять:
   - Мама, а где море?
   Она хватает его за шкирятник, макает головой в воду и злобно орет:
   - Да вот, вот оно, море!
   Ребенок перепугано отплевывается от воды и спрашивает:
   - Ой, мама, а что это было? А где море?
   Расценки во французском борделе:
   Заняться сексом с женщиной - 5 франков.
   Посмотреть, как занимаются сексом с женщиной - 10 франков.
   Посмотреть за тем, кто смотрит, как занимаются сексом с женщиной - 100 франков.
  
   Идут две проститутки. И обеим приспичило "до сексу".
   - Я, - говорит одна, - сейчас бы даже с грузином переспала.
   - Да что с грузином, - отвечает другая, - даже бы на собаку щас бросилась.
   И вдруг слышат сзади:
   - Дэвущки, аф-аф!
  
   Галю вышла замуж. Приходит до мамы.
   - Мамо, с я ним жить не буду!
   Мама:
   - Ну, Галю, стильки денег, тильки ж свадьбу сробили!
   Галю:
   - Не буду... У него там... ничего нет!
   Мама бежит до Василя:
   - Василь, ну шо це таке? Тилько ж свадьбу сробили! Скидавай портки, показывай, шо там у тебя.
   - Ого, - говорит она, увидев.
   Василь ей:
   - От и я говорю "ого", а Галю ваша балована!
   Спасибо Михаилу Ефимовичу Литваку за чудесный анекдот, который помогает мне не переживать, если я повторяю чужую хорошую мысль.
   Учительница просит ребят назвать любое слово на букву "Ч". Встает Петечка и говорит:
   - "Червяк"!
   - Молодец, Петечка, - говорит учительница. - А ты, Вовочка?
   - "Червяк"! - говорит Вовочка.
   - Вовочка, - возражает учительница, - ну "червяк" же уже был!
   - А чем мой "червяк" хуже того "червяка"?
   Читает профессор лекцию. Народ засыпает. Он, чтобы подогреть интерес, вдруг говорит:
   - А я знаю новое противозачаточное средство!
   Все мигом проснулись и заинтересовались.
   - Но об этом я скажу в конце лекции.
   Все в аудитории снова засыпают.
   Так он несколько раз будил аудиторию. Лекция закончилась, профессор собрал свои бумажки и идет по коридору. Его догоняют студенты и спрашивают:
   - Профессор! Профессор! Вы забыли нам сказать про новое противозачаточное средство!
   - Ах, да, - спохватывается он. - Кефир!
   - А как, до или после?
   - Вместо!
   Идет Винни-Пух по лесу и ест пирожок. Пятачок просит его:
   - Винни, а Винни, дай мне этот пирожок!
   Винни злобно:
   - Это не пирожок, это пончик!
   - Ну дай мне этот пончик!
   - Это не пончик, это пышка!
   - Ну дай мне эту пышку!
   Винни совсем свирепо:
   - Отстань, противная свинья, и сама не знаешь, чего хочешь!
   Поймал мужик золотую рыбку. Она спрашивает:
   - Какое желание исполнить?
   Он и говорит:
   - Сделай так, чтобы мы с женой оргазм испытывали одновременно!
   - Хорошо, - говорит рыбка, - будь по-твоему!
   Через день прибегает мужик обратно к берегу. Зовет рыбку и умоляет:
   - Отмени, отмени, пожалуйста, мое желание!
   - Почему? - удивляется рыбка.
   - А вот почему, - раздраженно говорит мужик. - Вчера пью пиво с друзьями, и вдруг чувствую - кончаю!
   Судят худенького, дохленького пацаненка за изнасилование большой и толстой девахи. В суде мать подсудимого не выдерживает, стягивает с сына портки и начинает голосить:
   - Да вы посмотрите на эту пипиську, да вы посмотрите, да разве ж ей можно такое сотворить!
   Адвокат, старый еврей, останавливает мать и шепчет ей на ухо:
   - Мамо, не тэрэбунькайте пысю, бо мы проыграэм процэсс!
   Едут в одном купе монашка и шикарная светская львица, вся в мехах и золоте. Монашка спрашивает ее:
   - А сколько стоит это ваше шикарное вечернее платье?
   - Ночь любви, - отвечает та.
   - А ваше шикарное манто из шиншиллы?
   - Две ночи любви.
   - А это колье из бриллиантов?
   - Три ночи любви.
   Приезжает монашка к себе в монастырь, запирается в келье, падает на колени и начинает причитать:
   - Ну господи, ну почему жизнь так несправедлива ко мне, почему у одних все, а других - ничего?
   Тут раздается стук в дверь. Она кричит:
   - Да уже иди ты батюшка, со своими карамельками!
   Бал в доме губернатора. Собрались дамы в бриллиантах, мужчины во фраках. Все танцуют. Вдруг раздается страшный грохот. В середину зала поручик Ржевский затаскивает на веревке унитаз, снимает штаны, садится, достает газету и начинает делать свои дела. Потом, порывшись в карманах, достает папиросу и обращается к присутствующим:
   - Дамы не возражают, если я закурю?
   Вано приехал из столицы. Его спрашивают:
   - Дарагой, что дэлал там, расскажы, слушай!
   - Та, балэт сматрел!
   - Расскажы, дарагой.
   - Пришел я в зал, красывый такой. Крэсла - мягкий. Тряпка висит. Свет пагасыли, тряпку убралы. Выходит юнаша красывый такой. Давай бэгать туда-сюда. Жызел искать. Тут выбэгает дэвушка. Такой красывый. Он его паймал, пакрутыл, павэртэл, нэмнога панюхал. Нэ Жызэл, бросыл его. Выбэгаэт другой дэвушка. Пэрсик прямо. Он его паймал, пакрутыл, павэртэл, нэмнога панюхал. Нэ Жызэл, бросыл его. Выбэгаит трэтый дэвушка. Такой красывый, такой нэжный. Тот его паймал, пакрутил, павэртэл, нэмнога понюхал. Жызэл! Рядом паставил. А все хлопают и крычат: Ибис! Ибис! А он не стал - гордый патамушта!
   Приходит пациент к доктору и говорит:
   - Доктор, у меня все болит! Куда ни ткну, везде больно! И тут больно, и здесь больно, и там больно!
   Доктор осмотрел его и говорит:
   - У, батенька, так у вас палец сломан!
   Зверюшки на полянке хвастаются своими родителями. Зайка говорит:
   - А у моего папы ушки самые длинные!
   Лисенок говорит:
   - А мой папа самый хитрый в лесу!
   Волчонок говорит:
   - А мой папа самый злой в лесу!
   А у медвежонка нет папы. Он и говорит:
   - А мой папа... А мой папа... А мой папа... А я вам всем по ушам дам!
   Молодой поп должен служить первую службу. Волнуется, не знает, как все пройдет. Приходит за советом к старому батюшке. Тот ему и говорит:
   - А ты остаканься, сын мой, перед службой.
   Молодой его послушался. На следующее утро просыпается - ничего не помнит. Рядом на табуреточке сидит старый поп и говорит:
   - Сын мой, все прошло хорошо, но я заметил ряд недочетов. Во-первых, я сказал, остаканься, а не оведерься. Во-вторых, рясу в трусы никто на заправляет. В-третьих, надо чинно восходить на кафедру, а не свински восползать на оную. В-четвертых, целуют икону, а не прихожанок. В-пятых, кадилом размахивают от так (показывает движения вперед-назад), а не от так (круговые движения над головой). В шестых, никакой матери, кроме божьей, на небе нет. И наконец, проповедь заканчивается словом "аминь", а не словом "п@ц".
   После большой пьянки в казарму вваливается поручик Ржевский.
   - Господа, господа! Давайте купать коней в шампанском!
   - Да вы в своем уме, поручик, мы же все вчера пропили!
   Он оглядывается по сторонам и радостно восклицает:
   - Ну, давайте хоть кота пивом обольем!
   Во время бала бегает чей-то маленький сын, орет и всем мешает развлекаться. Не знают, как мальчишку унять. Поручик Ржевский берет его за руку и уводит в соседнее помещение. Возвращается - и наступает спокойствие. Кто-то замечает:
   - О, поручик! У вас необыкновенный педагогический талант.
   - Да я просто научил его онанизмом заниматься!
   Родился ребенок. Только вылез из мамки, тут же налетает на врача с вопросом:
   - Ты мой папа?
   - Нет, - отвечает очумевший доктор.
   Ребенок к санитару:
   - Ты мой папа?
   Тот тоже испуганно открещивается.
   Пока малыш был в роддоме замучил всех мужчин этим вопросом.
   Наконец, выносят его довольному папаше. Ребенок ему:
   - Ты мой папа?
   - Да, - с гордостью говорит тот.
   Тогда ребенок начинает зло тыкать его пальцем в лоб и приговаривать:
   - А вот тебе вот так приятно? А? Приятно?
   Хвастаются мужики, у кого больше женщин было.
   Русский говорит:
   - У меня баб было, как листьев на дереве.
   Француз ему:
   - А у меня - как звезд на небе.
   Грузин в свою очередь:
   - Крупа манка знаиш? Сэмь мэшкоф!
   Одна подруга говорит другой:
   - Не помогает мне эта гимнастика! Две недели смотрю - ни грамма не сбросила!
   Вовочка подглядывает через замочную скважину за родителями, которые занимаются сексом. Потом отходит от дверей и задумчиво произносит:
   - И эти люди запрещают мне в носу ковыряться!
   Преподаватель в мединституте на лекции спрашивает студентов:
   - Как называется мужчина, который хочет, но не может?
   С последнего ряда робкий мужской голос:
   - Импотент!
   - Правильно. А как называется мужчина, который может, но не хочет?
   С первого ряда истеричный женский вопль:
   - Да сволочь он, сволочь!
   Поручику Ржевскому рассказали каламбур: "Ты гондон, и он гондон, а я виконт де Бражелон". Понравилась шутка поручику. Прибегает он к друзьям и говорит:
   - Отличный каламбур я услышал. Короче, все вы тут пидарасы, а я - граф Монте-Кристо".
   - Тук, тук!
   - Кто там?
   - Это я, твой шанс!
   - Врешь!
   - Почему?
   - Шанс стучится один раз.
   Продает грузин на рынке сало, подошел мужик, отрезал и попробовал:
   - М-м-м, какое вкусное, чем свинью кормил?
   - Хлэбом кормил, - с гордостью говорит грузин.
   Мужик достает корочку ОБХСС:
   - Хлебом кормить нельзя, штраф.
   Отдал грузин штраф, стоит злой на всех. Подходит другой мужик. Отрезает сало. Пробует:
   - М-м-м, какое вкусное сало. Чем свинью кормил?
   Грузин со злостью:
   - Дэрмом кормил!!!
   Мужик достает корочку работника санэпидемстанции:
   - Дерьмом кормить свиней нельзя, платите штраф.
   Отдал грузин деньги, еще злее стал. Подходит третий мужик, пробует сало:
   - М-м-м, какое вкусное сало. Чем свинью кормил?
   - Чем кармил, чем кармил!!! Ничем не кармил!!! Дэньги давал, а он сам кушать хадыл!
  
  
   Перед началом выступления дирижер не может найти музыканта. Забегает в туалет, а тот занимается там мастурбацией. Дирижер в гневе вскрикивает:
   - И это моя первая скрипка! Выше локоть, мягче кисть!
   Приходит комиссия в больницу. На первом этаже видят санитар трахает мужчину в задницу. Комиссия спрашивает:
   - А что это такое?
   Ему отвечают:
   - Массаж простаты...
   Поднимаются на второй этаж, там красивая медсестра делает минет больному.
   - А это что такое?
   - Массаж простаты.
   - Но позвольте, на первом этаже его делали как-то иначе...
   - Да, там бюджетное отделение, а тут коммерческое.
   В театре заболел актер. Просят поручика Ржевского подменить.
   - Да я же роли не знаю, - говорит он.
   - Тебе все суфлер подскажет.
   Согласился поручик. Надел костюм выходит на сцену. Подходит к будке. Суфлер читает шепотом роль:
   - Актер заходит и садится.
   Ржевский прошел и сел.
   - Монолог...
   Ржевский приготовился. Суфлер шепотом:
   - Жениться или не жениться.
   Ржевский громко:
   - Жениться или не жениться?
   - Годы не те...
   - Ох, годы не те!
   Суфлер:
   - Медленно встает...
   - Да и встает медленно!
   Спектакль в театре. Полный зал народа. Свет погасили. На сцену выходи мужичок - в одной руке свечка, в другой - табуретка. Садится и начинает мастурбировать. Пять минут. Десять. Пятнадцать. Кто-то не выдерживает и кричит:
   - Да прекратите же, наконец, это безобразие!
   Мужчина испуганно задувает свечку и спрашивает:
   - Кто здесь?
   Попали в плен русский, англичанин и француз. Ведут их на расстрел. Каждому обещают выполнить последнее желание. Француз просит красивую женщину, англичанин - выкурить трубку у камина. Русский просит отвесить ему со всей силы пинок сапожищем под задницу. Получив пинок, он выхватывает у конвойного оружие и убивает всех врагов. Француз и англичанин спрашивают, почему он не сделал так с самого начала:
   - А нас, русских, пока не пнешь под жопу, ничего делать не будем.
   Перекличка в палате лордов.
   - Лорд Генсбери присутствует?
   - Да, сэр.
   - Лорд Вашингтон присутствует?
   - Да, сэр.
   - Лорд Честерфилд присутствует?
   - Нет, сэр. Он у любовницы. Если сможет, не приедет.
   Вбегает дворецкий весь взлохмаченный и кричит:
   - Темза вышла из берегов!
   - Берримор, ну разве так докладывают? Выйдите и доложите по форме.
   Он выходит. Через пять минут распахивает дверь и торжественно произносит:
   - Темза, сэр!
   Оказался оптимист на кладбище. Осмотрелся по сторонам и радостно воскликнул:
   - Одни плюсы!
   - Поручик, вот как у вас так легко получается женщин в постель затаскивать?
   - Да очень просто. Подхожу я к любой и говорю: "Мадам, можно вам впердолить?"
   - Ну, знаете, что, поручик, за это можно и по морде!
   - Да, но можно же и впердолить!
   - Девушка, а это вы вчера на корпоративной вечеринке танцевали на столе в нижнем белье?
   - Парниша, ты рано ушел!
   Старый еврей не может уснуть, ворочается с боку на бок. Жена Сара спрашивает:
   - Абрам, шо случилось-таки?
   - Да Мойше денег должен, от и не спится-таки...
   Сара открывает окно и кричит:
   - Мойша! Абрам тебе должен денег?
   - Да, - кричит Мойша.
   - Так вот, слушай сюда, он тебе их не вернет.
   После чего закрывает окно и говорит Абраму:
   - Пусть теперь Мойша не спит...
   Замученная жизнью учительница с кошелками бредет вечером домой и что-то бормочет под нос. Входит в подъезд. Навстречу ей выбегает маньяк и распахивает плащ. Под плащом - ничего нет. Она смотрит на него и радостно восклицает:
   - Вспомнила, яйца забыла купить!
  
   Жил один человек, который сильно в Бога верил. Однажды случилось наводнение. Забрался она на крышу. Плывут мимо люди на лодке и говорят ему:
   - Садись к нам.
   Он в ответ:
   - Меня Бог спасет.
   Вода прибывает. Он уже по пояс в воде стоит. Плывет другая лодка, его снова зовут, он опять отвечает:
   - Нет, плывите, меня бог спасет.
   Воды еще больше набежало. По горло стоит в воде. Ему из третьей лодки кричат:
   - Плыви с нами.
   Он опять упрямо:
   - Нет, мне Бог поможет.
   И человек этот утонул, в конце концов. На том свете встречается с Богом и говорит ему:
   - Что ж ты меня не спас? Я ведь в тебя так верил.
   А Господь ему и говорит:
   - Так я же три раза тебе лодку посылал!
   Около клуба, где проходит корпоративная вечеринка, стоят два актера: комик и трагик.
   Трагик обреченно:
   - Не позвали, не помнят...
   Комик радостно:
   - Не позвали, помнят!
   В цирке идет аттракцион. Выходит укротитель с крокодилом. Стукает животное по голове, крокодил открывает рот. Укротитель расстегивает штаны, засовывает свое хозяйство в пасть и снова хлопает его по голове. Крокодил закрывает рот. Барабанная дробь. Дрессировщик снова хлопает крокодила по голове, тот открывает рот. Дрессировщик достает все в целости и сохранности и убирает в штаны. А затем обращается к залу:
   - Есть ли здесь смельчак, чтобы повторить этот трюк?
   Гробовая тишина.
   - Неужели не найдется в этом зале храбрец?
   Раздается робкий женский голос:
   - А можно я, только по голове, пожалуйста, не бейте!
   Возвращает мужчина в секс-шоп резиновую куклу. Менеджер спрашивает:
   - В чем претензии?
   Мужчина:
   - Не дала.
   Мужчина приходит в секс-шоп.
   - Дайте мне резиновую женщину.
   - Пожалуйста.
   - А когда дата выпуска?
   - Конец января 2007.
   - Водолей! Нет, к черту, к черту...
  
   - Я знаю позу, которая возбуждает всех женщин без исключения.
   - Какая же?
   - Она стоит, чуть склонившись, над витриной Тиффани, а он медленно подходит сзади и достает бумажник.
   НУ И, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕСКОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АНЕКДОТОВ...
  
   Глядя, как мама примеряет новую шубу из натурального меха, Вовочка заметил:
- Мама, а ты понимаешь, что эта шуба - результат ужасных страданий бедного, несчастного животного?
   Мама посмотрела на Вовочку строго и ответила:
   - Как ты можешь так говорить о родном отце?!!
  
   - Смотри, какую я шикарную норковую шубу жене купил!
   - Дык, какая же она шикарная, она же вся в дырках.
   - Сам ты дырки. Это норки!
  
   На рынке торгуются покупательница и старый еврей, продающий шубы.
- Я бы и за полцены не купила такую шубу. Посмотрите - вон мех лезет!
- Мадам, да за эту цену через пару лет у вас будет отличное кожаное пальто!
   Муж с женой останавливаются перед витриной мехового магазина. У жены загораются глаза:
   - Вот такую шубу я бы хотела иметь!
   - Тогда нужно было родиться норкой.
   Мать меряет перед зеркалом шубу, а сын спрашивает:
   - Мам это тебе папа купил?
   - Если на твоего папу надеяться, то и тебя бы не было.
   Мама-моль говорит своему сынишке:
   - Если сейчас не съешь этот старый носок, то песцовой шубы на десерт не будет!
   Мужик с потрясающей девушкой заходят в один из самых дорогих
меховых магазинов на Беверли Хиллс.
   - Покажите даме вашу самую дорогую норковую шубу, - говорит
мужик продавцу.
   Тот приносит на всю длину прекрасную шубу из подстриженной норки.
   Девушка ее надевает. Выглядит шикарно.
   - Эта шуба стоит 85 тысяч долларов, - говорит продавец.
   - Никаких проблем! Я выпишу сейчас чек.
   - Очень хорошо. Сегодня суббота. Вы можете забрать шубу в понедельник, после того, как чек будет подтвержден в банке.
   Мужик с девушкой уходят.
   В понедельник он снова появляется в магазине. Увидев его, продавец вспыхнул:
   - Как вам не стыдно появляться здесь?! На вашем счету ничего нет!
   - Я лишь зашел поблагодарить вас за один из лучших уик-эндов в моей жизни...
   - Ух ты, а из чего у тебя сшита шуба?
   - Из кошачьих шкурок.
   - Ну и как?
   - Да, хорошо, тепло, только весной очень на чердак хочется...
   В бутик приходит клиентка:
   - А покажите мне эту шубку... Да, я примерю ее. Нет, она мне не нравится. Дайте вот ту, из норки... Так... Ну, она какая-то неинтересная... Вот ту, из соболя... Так... Нет, она на мне плохо сидит... Вот ту, из шиншиллы... (надевает) Нет, она дорогая слишком... Вот ту, из лисы... Ну посмотрите, я в ней толстая...
   Часа два вокруг покупательницы бегает продавец. Она перемерила все шубы и наконец решила остановиться на той, которую мерила первой. И вдруг оказывается, что она забыла кошелек. Продавец не выдерживает и начинает на нее орать:
   - Да ты что, издеваешься, что ли? Вот чего приперлась без денег? Какого лешего тут все шубы мне перелапала! А мне теперь их обратно вешать?! Пошла вон отсюда и прежде чем придти, деньги возьми!
   Клиентка в этот момент достает из кармана золотую пластиковую карту VIP-клиента самого известного банка:
   - А можно я рассчитаюсь по карте? - вежливо спрашивает она.
   Лицо продавца растягивается в доброжелательнейшей улыбке:
   - И снова здравствуйте!
   Расплачивается дама в магазине за шубку. Продавщица спрашивает ее:
   - Почему у вас деньги такие мокрые.
   - Да муж так плакал, так плакал, когда деньги давал...
  
   Приехал чукча в столицу. Денег нет, зато привез полный мешок соболиных шкур. Пошел снимать проститутку. Утром отсчитал ей пять шкурок соболей за секс. Она думает: "Вот пересплю с ним еще раз, и на шубу хватит". И давай ему предлагать:
   - Давай еще, чукча.
   Он согласился. После секса чукча встает и забирает назад свои шкурки. Она ему:
   - Это еще почему?
   Он ей:
   - Я хотел - я платил. Ты хотел - ты платил.
  
   МОИ ЛЮБИМЫЕ АФОРИЗМЫ
  
   Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
   Два важных правила запомни для начала:
   Ты лучше голодай, чем что попало есть,
   И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
   Омар Хайям
  

*******

   ...Мы часто отказываемся от предложений судьбы, ожидая чего-то большего в будущем. Но такая странность - судьба больше не торопится к нам со своими предложениями. И не важно, почему ты отказался - из страха или по прихоти. Она не заходит в твой дом дважды.
   Анхель де Куатье
  

*******

   Судьба - оправдание слабых. Судьба лепится, творится, делается.
   Шарль Азнавур
  

*******

   В голодные годы (война, осада, разруха), выпадающие хоть раз в жизни поколения, истинная ценность еды как источника жизни восстанавливается наглядно: во время ленинградской блокады меняли "драгоценности" на банку сгущенки. Когда еды опять много, то ценность ее падает, и богатство держат в сберкассе, а не копят на себе в виде складок жира. Так, парадоксальным образом, в сытое время именно худоба становится признаком богатства. Настоящий миллионер тощ, карикатурный же пузан, сидящий на мешке с долларами - это нувориш. Он пока что ест да ест, не подозревая о том, что тем самым задерживает свой путь в высшее общество.
   Т. Толстая. 90-60-90.

*******

   Растить в душе побег унынья - преступленье,
   Пока не прочтена вся книга наслажденья
   Лови же радости и жадно пей вино:
   Жизнь коротка, увы! Летят её мгновенья.
   Омар Хайям
  

*******

   ...Зачем,
   О смертные, мы всем другим наукам
   Стараемся учиться так усердно,
   А речь, единую царицу мира,
   Мы забываем? Вот кому служить
   Должны бы все, за плату дорогую
   Учителей сводя, чтоб, тайну слова
   Познавши, убеждая - побеждать!
   Еврипид "Гекуба"
  

*******

  
   Боги не всякого всем наделяют. Не все обладают
   И красноречьем, и видом прекрасным, и разумом мудрым.
   С виду иной человек совершенно как будто ничтожен,
   Слову ж его божество придает несказанную прелесть;
   Всем он словами внушает восторг, говорит без запинки,
   Мягко, почтительно. Каждый его на собраньи заметит.
   В городе все на него, повстречавшись, глядят, как на бога.
   С богом бессмертным другой совершенно наружностью сходен,
   Прелести ж бедное слово его никакой не имеет.
   Так и с тобою: наружностью ты выдаешься меж всеми,
   Лучше и бог бы тебя не создал. Но разумом скуден.
   Гомер "Одиссея"
  

*******

   Общаясь с дураком, не оберёшься срама,
   Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
   Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
   Из рук же дурака не принимай бальзама.
   Омар Хайям
   p.s. Как тут не вспомнить поговорку: "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти".

*******

   МОИ ЛЮБИМЫЕ БАЙКИ И ПРИТЧИ
  
   Джонни очень хотел одну девушку в своем офисе, но она принадлежала другому. Как-то раз ему стало так невмоготу, что он подошел к ней и сказал: "Я дам тебе 1000 долларов, если ты мне отдашься", но девушка ответила: "Нет". Джонни сказал: "Да я быстро - я брошу деньги на пол, ты нагнешься подобрать, а как поднимешь - я уже закончу". Девушка задумалась на секунду, и ответила, что должна проконсультироваться со своим парнем.
   Она позвонила и рассказала тому все. Парень ответил: "Проси 2000, и поднимай деньги очень быстро, так чтоб он даже не успел спустить штаны". Девушка согласилась и дала свое согласие Джонни. Прошло полчаса, парень ждет, а девушка все не звонит...
   Наконец спустя 45 минут он позвонил сам и спросил, что случилось. Девушка ответила: "Этот подонок расплатился монетами".
   МОРАЛЬ: всегда рассматривайте деловое предложение досконально до того, как вы его примете и вас поимеют!
  

*******

   Стратегия - искусство достигать больших результатов, действуя очень мало и (в пределе) не действуя вообще. Стратег (на примере военной стратегии) побеждает до начала боевых действий. Например, Кутузов придумал стратегию. Заманить войска Наполеона в глубь страны, сдать Москву (нестратеги были даже очень против), перерезать снабжение и дождаться, когда войска Наполеона побегут обратно. На этом работа стратега закончилась. А Наполеон уже проиграл войну, но еще не знал об этом. Кутузов лишь выслушивал доклады о продвижении войск Наполеона и все время давал одно и распоряжение. Отступать. Бородинская битва была уступкой требованиям царя. Если бы Кутузов отказался дать бой, царь мог просто снять его с поста Главнокомандующего. Пришлось пожертвовать все-таки тысячами людей и участвовать в ненужном сражении, чтобы сохранить власть и реализовать стратегию.
   Как говаривал Лао-цзы: последующее вытекает из предыдущего.
   (из Интернет-рассылки)
  

*******

  
   Принцип причины и следствия
   Когда Будда ещё пребывал в миру, царица Шримала обратилась к нему с несколькими вопросами и попросила Будду из милосердия рассеять некоторые её сомнения:
   -- Почему у красивых женщин нет денег?
   Будда ответил:
   -- По внешности они красивы, а сердца их полны зла, жадности и несправедливости. Деньги как цветы, что не растут в дурной земле!
   Царица Шримала вновь спросила:
   -- Почему богачи уродливы?
   Будда ответил:
   -- Уродливые обладают высокими устремлениями, им присущи терпение и усердие -- естественно, что они идут путём богатства.
   Царица Шримала опять спросила:
   -- Почему есть люди уродливые и бедные?
   Будда ответил:
   -- Если человек ленивый и отвратительный, как его лицо, то откуда взяться деньгам?
  

*******

  
   Работа над собой - это как забег на длинную дистанцию. Любые остановки в этом марафонском забеге (стрессы, срывы и т.п.) - это все го лишь небольшая передышка. После которой, собравшись с силами, можно будет продолжать путь дальше.
   Не отождествляйте себя со своими промахами и ошибками. Каждая неудача - это все го лишь обратная связь, призванная помочь нам откорректировать свое поведение. Обратная связь и в природе, и в технике существует не для того, чтобы что-то разрушить, а для того, чтобы совершенствовать.
   Неудач и срывов избежать не удастся никому. Не нужно на них обращать внимания. Если Вы чего-то искренне желаете и не будете опускать руки, то рано или поздно своего добьетесь.
   Все дело лишь в наличии искреннего желания.
   Хочу привести пример на этот счет.
   Если вы возьмете в руки какую-нибудь американскую книгу по бизнесу, то почти наверняка встретите там ссылку на Томаса А. Эдисона. Вы о нем читали в школьном учебнике физики. Это тот самый американец, который изобрел электрическую лампочку, фонограф, являющийся прародителем граммофона и магнитофона, а также множество других замечательных вещей.
   Эдисон - гордость и символ Америки, потому что он не просто изобрел массу новых вещей, но еще и сделал на этом свой собственный бизнес, который превратил его в одного из самых богатых людей Америки.
   Но, как вы думаете, сколько лет учился Эдисон и сколько институтов он закончил? Были ли эти институты чисто техническими или же, параллельно с техническим образованием, он получил финансовое образование, которое и позволило ему стать богачом?
   Возможно, ответ вас удивит. Эдисон проучился в средней школе приблизительно три месяца. Этим и исчерпывалось все его обучение. Дальше он все изучал сам.
   И вот, представьте ситуацию - человек, не имеющий никакого официального образования, решил изобрести лампочку.
   Он проводит один опыт, другой, сотый, пятисотый, тысячный, полуторатысячный...
   Наверняка кругом ходят высокообразованные специалисты с дипломами престижных институтов и крутят пальцем у виска, посмеиваясь над этим необразованным выскочкой.
   Представляете какую веру в себя надо иметь, чтобы, несмотря на отсутствие дипломов, несмотря на 1900 неудач в опытах, все равно считать себя способнее всех этих обученных специалистов и продолжать эксперименты.
   Для создания лампочки Эдисону потребовалось провести 2000 опытов.
   На пресс-конференции, посвященной новому изобретению, один журналист спросил Эдисона:
   "Скажите, мистер Эдисон, каково это - терпеть неудачу две тысячи раз подряд, пытаясь создать одну лампочку?"
   "Я отнюдь не ошибался две тысячи раз, создавая эту лампочку. Я обнаружил одну тысячу девятьсот девяносто девять способов, как НЕ сделать лампочку", - ответил Эдисон.
   Пусть и вашим девизом станут слова этого великого ученого: "Каждая неудачная попытка - это шаг вперед!" Не бойтесь неудач и срывов!
  

*******

   Чашки кофе
   Выпускники престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.
   Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.
   Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
   - Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас - хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
   А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
   Наиболее счастливые люди - это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.
  

*******

   Шли два ангела. Пришли в город. Попросились на ночлег в богатый дом. Их там плохо приняли, разрешили переночевать в подвале. Ночью старый ангел заделал дыру в стене подвала.
   На следующий день пришли в бедную семью. Их приняли как почетных гостей, накормили, постелили спать на лучшем месте. Ночью в семье умерла корова, единственная кормилица.
   Ангелы вышли из города. Молодой и говорит старому:
   - Ну почему ты так несправедлив? Богачи были злые, а ты им стену отремонтировал. А бедняки последним поделились, а ты корову не спас.
   - Понимаешь, - сказал старый ангел, - там в стене были сокровища, так я заделал дыру, чтобы они их не нашли. А к бедным ночью смерть приходила за хозяйкой, так я вместо нее корову подсунул.
  

*******

   В кораблекрушении погибли все: люди, грузы, команда. Уцелели только ученый и купец. Ученый раскис, сокрушаясь по погребенным на дне морском книгам, записям, заметкам. Купец сидел невозмутимо на берегу. "Что ты переживаешь? - сказал он. - Ведь у нас есть все самое главное: знания и навыки. А остальное - наживем".
  

*******

  
   Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
   - Всё, что существует, создано Богом?
   Один студент смело ответил:
   - Да, создано Богом.
   - Бог создал всё? - спросил профессор.
   - Да, сэр, - ответил студент.
   Профессор спросил:
   - Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.
   Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога - это миф.
   Ещё один студент поднял руку и сказал:
   - Могу я задать вам вопрос, профессор?
   - Конечно, - ответил профессор.
   Студент поднялся и спросил:
   - Профессор, холод существует?
   - Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
   Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
   - На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
   Студент продолжил:
   - Профессор, темнота существует?
   - Конечно, существует.
   - Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота - это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
   В конце концов, молодой человек спросил профессора:
   - Сэр, зло существует?
   На этот раз неуверенно, профессор ответил:
   - Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.
   На это студент ответил:
   - Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло - это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод. Это слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют, как свет и тепло. Зло - это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
   Профессор сел.
   Студента звали Альберт Эйнштейн ....
  

*******

   Однажды к мудрецу пришёл молодой человек, собиравшийся жениться, и спросил:
   - Учитель, я хочу жениться, но непременно только на девственнице. Скажи, поступаю мудро?
   Учитель спросил:
   - А почему именно на девственнице?
   - Так я буду уверен, что моя жена добродетельна.
   Тогда учитель поднялся и принёс два яблока - одно целое, а второе надкушенное. И предложил юноше их попробовать.
   Тот взял целое, надкусил его - яблоко оказалось гнилым. Тогда он взял
   надкушенное, откусил, но и надкушенное яблоко было гнилым. В недоумении юноша спросил:
   - Так как же мне нужно выбирать жену?
   - Сердцем, - ответил Учитель.
  

*******

  
   Мудрец однажды, идя по рынку, сказал:
   - Жизнь прекрасна!
   Ему возразил торговец:
   - Это все не так. Я работаю с раннего утра до позднего вечера, мало зарабатываю и все время устаю. Моя жена уродина, и у меня двое сыновей-дураков.
   На что мудрец ответил:
   - Да, ты прав! Твоя жизнь дерьмо!
  

*******

   Эмоция и ее возможные последствия для здоровья
   Выплеск агрессии по мелочи - проблемы с зубами, расстройство функций желчного пузыря, изжога, гипертония, мигрени, хронические расстройства желудка.
   Беспокойство - расстройство пищеварения, проблемы с сердцем, нарушения кровообращения, озноб.
   Бессилие - гипотония, головокружения, утомляемость, проблемы с деснами и зубами, проблемы с осанкой, заболевания дыхательных путей.
   Грусть от того, что чему-то невозможно противостоять, состояние жертвы - проблемы с зубами, с сердцем, расстройство пищеварения, синусит.
   Высокомерие и надменность - заболевания суставов, дыхательных путей, расстройство функций печени.
   Стремление добиться чего-то во что бы то ни стало, любой ценой - расстройство сна, мигрени, проблемы с желудком, болезни позвоночника, половой сферы, сердечные расстройства.
   Жажда мщения, ненависть - заболевания печени, кожные расстройства, проблемы с желудком, рак, болезни желчного пузыря.
   Зависть - нарушение пищеварения, проблемы с желудком и желчным пузырем, заболевания зубов, сердца, кожи.
   Недовольство - повышенный аппетит, избыточный вес, проблемы с сердцем и кровообращением, мигрени, пониженная сопротивляемость организма, болезни дыхательных путей, зажатость и нарушение осанки.
   Неуверенность - нарушения функций печени, заболевания дыхательных путей, проблемы с осанкой, мигрени, расстройства пищеварения.
   Раздражение с беспокойством - расстройство сна, проблемы с желудком, понос, гипертония, боли в сердце, дрожь, напряжение.
   Ревность - расстройство сна, проблемы с пищеварением, мигрени, проблемы со спиной.
   Страх чего угодно - гипертония, сердечные заболевания, астма и другие хронические заболевания органов дыхания, расстройства пищеварения, болезни зубов, мигрени, проблемы с осанкой, зубами, глазами, слухом, болезни почек.
   Скука - депрессия, проблемы с кровообращением, расстройство функций желчного пузыря, проблемы с кожей и волосами, пониженная сопротивляемость организма.
   Чувство неполноценности - нарушения осанки, слабость соединительных тканей, гипотония, нарушения функций печени, желудка, заболевания зубов и десен.
   Ярость - проблемы с желудком и желчным пузырем, заболевания зубов, геморрой, респираторные заболевания, проблемы с сердцем, напряженность и судороги, рак, проблемы с почками и мочевым пузырем.
   В основе всех этих эмоций лежит механизм саморазрушения. Вам кажется, что вы недовольны миром, а на самом деле вы недовольны собой. Недаром во всех древних религиях и философиях главное правило было "познай себя". Но это не призыв к эгоизму, а наоборот, призыв к тому, чтобы начать дружить с собой, со своим "Я".
   (из Интернет-рассылки)
  

*******

   Счастье человека зависит от того, сколько он тратит на других  На человеческое счастье влияет количество денег, которые человек тратит на других, пишет "The Times". К такому выводу пришла группа ученых из Канады и США во главе с Элизабет Данн из университета Британской Колумбии в Ванкувере.
   "Чем больше люди тратят на друзей и любимых, тем лучше они чувствуют себя психологически", - утверждают ученые. "Большинство думает, что чем больше ты зарабатываешь, тем более ты счастлив,- сказал в интервью "Guardian" профессор Гарвардской бизнес-школы Майкл Нортон. - Однако наши результаты показывают, что это не совсем так. Прибавка к доходу лишь незначительно улучшает настроение человека, тогда как самые малые изменения в структуре расходов в пользу благотворительности и подарков действительно приносят счастье".
   Ученые опросили 632 американца о том, сколько они зарабатывают, как тратят свои деньги, а также насколько они счастливы. Вне зависимости от уровня доходов люди, тратящие только на себя, оказались менее довольными жизнью.
   В еще одном эксперименте ученые выдали 46 респондентам суммы от 5 до 20 долларов. Выяснилось, что те, кто израсходовал их в исключительно эгоистических целях, опять-таки оказались менее счастливы, нежели поделившиеся с другими.
   (из Интернет-рассылки)
  

*******

   Из высказываний моего сына (записано нянями)
  
   (2 года, 6 месяцев)
   Взорвалась газовая колонка в ванной. Мы, мокрые, выскочили на лестницу.
   Саша:
   - Ой, ой, ой! Беда! Квартира сгорела! Мы будем бомжики! Будем спать на лавочке!

*******

   (4 года, 6 месяцев)
   Саша поссорился с другом Мишей.
   - Я попросил его подвинуться, а он не захотел, вот я его и подвинул... ногой.
  

*******

  
   (5 лет)
   На занятиях в образовательном центе "Умка".
   - Сашенька, каких писателей ты знаешь?
   - Владимир Ильич Ленин.
   - Разве он писатель?
   - Конечно, он много книг написал!
  

*******

  
   (5 лет)
   - А как я сам себе детей нарожаю?
   - Тебе их нарожает жена.
   - А что буду делать я?
   - Покупать детям подарки, зарабатывать деньги...
   - А зачем их покупать? Вот сколько у меня игрушек.
  

*******

  
   (5 лет)
   - Кому достанется квартира брательника, когда он умрет?
  

*******

  
   (5 лет)
   - Правда, что все люди умирают?
   - Правда.
   - Но тогда же на земле людей не останется!
  

*******

  
   (5 лет)
   - А вы с папой умрете?
   - Когда-нибудь умрем, но это будет не скоро.
   - А я что, один останусь?
   - К тому времени у тебя будут жена, дети, внуки.
  

*******

  
   (5 лет, 6 месяцев)
   Возвращаемся из церкви на Пасху.
   - Бог живет в церкви?
   - Нет, он везде.
   - А я думал, что тот дяденька, что пасхи освещал, и есть Бог.
   - А во мне есть Бог?
   - Есть.
   - А как его проверить?
   - Когда ты делаешь что-то плохое, ты же знаешь, что это плохо?
   - И что, это Бог мне говорит?
   - Конечно.
   - А я все равно продолжаю это делать...
   - Бог не может тебя заставить поступать правильно. Ты сам должен выбрать.
   - А у маньяков Бог в душе есть?
   - Нет, он их покинул. Маньяки свой выбор сделали.
   - А если маньяк перестанет убивать, Бог к нему вернется?
  

*******

  
   (5 лет, 10 месяцев)
   Хочет съесть пончик брата.
   - Брательник, ты ведь сладкое не любишь? Правда?
   - Это смотря что.
   - Нет, сладкое, оно и есть сладкое, а ты его не любишь. Можно я твой пончик съем?
  

*******

  
   (5 лет, 10 месяцев)
   - Что мне делать, когда я влюблюсь?
   - Постараться понравиться девушке.
   - А если я подарю ей помаду, ей это понравится?
   - Конечно.
   - А если я встречу трех девушек-красавиц и не буду знать, какую выбрать?
   - Придется тебе трем дарить помаду и водить всех в кино. Как иначе поймешь, какая лучше?
  

*******

  
   (5 лет, 10 месяцев)
   Саша дает совет.
   - Хочешь, я научу тебя выбирать мужиков?
   - Конечно, хочу.
   - Ты подойди к тому мужчине, который тебе понравился, и послушай, что он говорит. Если говорит: "Бл@дь, бл@дь!" - это плохой мужчина, ты с ним не знакомься.
  

*******

  
   (5 лет, 10 месяцев)
   Саша видит бомжа.
   - Вот до чего казино доводит. Сначала все деньги проиграл, потом квартиру, жену. А попробуй не отдать? Убьют!
  

*******

  
   (5 лет, 11 месяцев)
   Выходит из магазина:
   - Полный магазин водки, и цены охренеть!
  

*******

  
   (5 лет, 11 месяцев)
   Играет двумя человечками и говорит сам с собой.
   - Извините, но я туда за 1 доллар не пойду.
   Басом:
   - Он туда пойдет только за 3.
   - Извините, но я туда пойду только за 33 доллара.
  

*******

  
   (5 лет, 11 месяцев)
   - В доме самый главный папа, потом я, потом мама, потом брательник. (Задумался) Брательник получается в самом конце...
  

*******

  
   (5 лет, 11 месяцев)
   Саша видит хорошенькую девушку лет 20.
   - Смотри какая красотка! Попка-ягодка!
  

*******

  
   (5 лет, 11 месяцев)
   - Знаешь, Лена, цены опять выросли. Кошмар! Они, наверное, хотят, чтобы люди совсем без денег остались.
  

*******

  
   (5 лет, 11 месяцев)
   Гуляем вечером перед сном. Саша отошел в сторонку, потоптался и вернулся назад.
   - Я увидел что-то очень подозрительное. Наступил. Это оказалось говно!
  

*******

  
   - Лена, а почему хлеб надо беречь? Его нельзя бросать?
   Я начинаю рассказывать, что хлеб - социальный продукт и т.д.
   Саша подводит итог:
   - Да, если съешь булку хлеба - наешься, а если купить мяса на 9 рублей, то от голода озвереешь!
  

*******

  
   Саша не хочет есть суп.
   - Почему я каждый день должен есть суп?!
   Я объясняю, почему.
   - Когда я вырасту, то буду есть то, что захочу.
   - А что ты захочешь?
   - Кашу гречневую!
  

*******

  
   Старший брат поставил Сашу в угол. Саша громко возмущается, потом плачет, потом обзывает брата придурком. Через минут 10 я его выпускаю из угла.
   - Лена, ты меня больше не любишь?
   - Очень люблю!
   - А почему ты всегда меня любишь и всегда спасала, а сегодня не спасла?
  

*******

  
   - Когда я плохо себя веду, ты меня не любишь?
   - Я тебя люблю всегда, даже когда ты не слушаешься.
   - Значит, ты меня любишь, но сильно расстраиваешься?
  

*******

  
   Саша срывает цветочек и дарит мне.
   - Ты на меня больше не сердишься? (Саша плохо себя вел)
   Я начинаю ему рассказывать, что так себя вести нельзя.
   Саша недолго думает и говорит:
   - Пойду сорву еще один цветок, а то я сильно виноват.
  

*******

  
   Брат Сергей за что-то ругает Сашу, тот ложится на диван и закрывает глаза.
   - Лен, скажи, пожалуйста, брательнику, что я плохо себя чувствую. Пусть не ругается.
  

*******

  
   Гуляем по городу и сворачиваем на незнакомую улицу.
   - Саша, мы заблудились!
   - Не бойся! Я с тобой и я - мужчина! Я тебя доведу, куда нужно!
  

*******

  
   - Мы давно уши не чистили. Посмотри, туда тараканы не залезли?
  

*******

  
   (5 лет, 11 месяцев)
   Саша долго собирается на прогулку. Я поторапливаю его.
   - Лен, ну что ты возмущаешься? Это наша жизнь! Будем гулять, сколько захотим!
  

*******

  
   Саше нужно читать и писать, а не хочется.
   - Оля, ну почему вы с Леной только мне мозги полощите своим чтением, а Сережу и папу не трогаете?
   - Так они уже умеют читать и писать.
   - Ну я вырасту и тоже научусь.
  

*******

  
   Разговариваем о любви, о том, что любовь бывает разная: между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми. Объясняю, что любовь родителей к детям самая сильная. И папа, и мама готовы жизнь отдать за своих детей. Саша весь день это обдумывал, а вечером мне сказал:
   - Оля, ты знаешь, я ведь тоже так сильно люблю папу и маму, что жизнь за них отдам.
  

*******

  
   Саша смотри фильм. По сюжету - в квартире начинается пожар, а главный герой растерялся...
   Саша вскакивает, подбегает к телевизору и громко кричит, размахивая руками:
   - Е@ твою мать, что ты расселся? Дом сейчас сгорит!
   - Саша! Что я слышу!
   - Так это же я по делу! Пока он соображает - дом сгорит! Тушить надо!
  

*******

  
   Саша одевается на прогулку и балуется.
   - Саша, ну что ты такой крученый?
   - Вот такой я есть. Другого такого хорошего нет больше.
  

*******

  
   Саше нужно писать цифры и буквы, он отказывается и причитает:
   - Ну что вы ко мне привязались со своей учебой. Все учись да учись, а играть когда? Лучше возьмите нож и зарежьте меня!
  

*******

  
   Проходим с Сашей по улице Воровского.
   - Оля, смотри, аптека для козликов?
   - Где? Для каких козликов?
   - Ну, вот же, читай. "Аптека казачья", значит, для коз.
  

*******

  
   Саша ходит задумчивый.
   - Лен, а у зебры каких полосок больше? Черных или белых?
  

*******

  
   Саша выпачкал куртку.
   - Лен, ты, наверное, меня убьешь.
   - Нет, я зацелую тебя до смерти.
  

*******

  
   - Саша, собирай игрушки!
   - Мне так не хочется. Лучше я в углу постою.
  

*******

  
   - Оля, а что такое аргументы?
   - Это доводы, которые помогают в чем-то убедить того, с кем имеешь дело.
   - А милицейская дубинка может быть аргументом?
  

*******

  
   - Лена, а что такое секс?
   - Ну... это любовь между мужчиной и женщиной...
   - Значит, секс - это любовь?
   - Ну, в общем да. Слушай, а откуда ты это взял?
   - 000Ну, в программке написано: "Секс в большом городе".
  

*******

  
   - А что такое бывший муж?
   - Когда перестают любить друг друга, то люди расходятся и живут отдельно. Вот тогда говорят - "бывший муж" или "бывшая жена".
   - И что, они совсем не любят друг друга?
   - Наверное, немножко любят. Ведь они какое-то время вместе жили. У них есть общие дети.
   - А "Бывший муж" - так называется фильм, который сегодня будет...
  

*******

  
   Саша читает сказку "Теремок". Вместо "Муха-шумиха" читает "Муха-шмаруха".
  

*******

  
   - Лен, я хочу задать тебе мужской вопрос.
   - Ну, задавай.
   - Знаешь, у мужчин там, где есть писюн, находятся два яйца. Зачем они нужны?
   - В яичках растут мужские половые клетки, из которых потом получаются дети.
   - А у женщин яички есть?
   - Есть, только они находятся внутри живота...
   - А сколько у человека может быть детей?
   - Сколько он захочет.
   - 100 детей может быть?
   - Может, но их всех надо кормить, одевать, лечить, учить, покупать им игрушки. У тебя сколько денег будет?
   - Не знаю.
   - Вырастешь и решишь, сколько детей ты сможешь себе позволить.
  

*******

  
   - Саша, как зовут президента нашей страны?
   - Путин.
   - Это фамилия, а имя?
   Саша затрудняется ответить.
   - Саша, его зовут Владимир Владимирович.
   - О, как моего папу зовут!
   - Нет, папу зовут Сергей Владимирович.
   - Ну рифма же есть.
  

*******

  
   Саша не хочет заправлять постель.
   - Лен, а если у меня поднимется температура, то мне нужно будет лежать в постели?
   - Конечно.
   - Ну и зачем тогда постель убирать?!
  

*******

  
   Саша смотрит, как мальчик на детской площадке ловко влез по лестнице.
   - Так сможет каждый дурак, даже я!
  

*******

  
   Саша нашел в ведре свою игрушку (кукла).
   - Лена, зачем ты выбросила мою девушку?
   - Эта "девушка" сломана и валяется по всей квартире.
   - Это моя девушка!
   - Зачем тебе нужна она?
   - Вот тебе мужчина нужен?
   - Даже не знаю, что тебе ответить...
   - Если бы у тебя не было дяди Вали, то тебе был бы нужен мужчина?
   - Думаю, да.
   - Вот и мне нужна девушка.
  

*******

  
   - А у мужчин для чего нужны яйца?
   Я рассказываю о мужских половых клетках.
   - Интересно, а яйца очень хрупкие?
   - Я не понимаю тебя.
   - Не есть сесть на яйца, они раздавятся?
  

*******

  
   Мы ездили в Питер к маме Гале. Замечательно провели время. Саша получил много подарков, но ему все мало. Просит, чтобы ему купили еще одну машинку.
   - Саша, тебе достаточно игрушек.
   - А мне очень хочется.
   - Нельзя получить сразу все, что хочется. Денег не хватит.
   - Все равно хочется...
   - Вырастешь, заработаешь кучу денег и будешь покупать все, что захочешь.
   - Когда я вырасту, мне эта машинка будет не нужна.
  

*******

  
   - Почему, когда у людей романтические отношения, за ними неприлично подглядывать?
   - Представь, что ты сидишь с девочкой, которая тебе нравится, шепчешь ей на ушко ласковые слова и целуешь ее в щеку, а я подглядываю из-за угла за вами?
   - Мне бы это не понравилось, я бы разозлился и стал ругаться!
   - Вот поэтому и неприлично.
  

*******

  
   После посещения бассейна.
   - Тренер меня все время ругает.
   - Наверное, ты что-то делаешь неправильно.
   - Я все делаю правильно, только все время тону.
  

*******

  
   Идем с пляжа. Пошел дождь. Я завязала полотенце и надела Саше на голову (что-то вроде фаты).
   - Сашенька, ты теперь похож на бедуина.
   Саша идет какое-то время молча, а потом спрашивает:
   - Что я, правда, похож на бабуина?
  

*******

  
   - Оля, меня Миша за руку так дернул, что у меня все внутренние органы затряслись!
  

*******

  
   - Лен, а где папа деньги берет? Он их ведь не рисует?
   - Нет. Он их в банке берет.
   - Это как?
   - У папы есть магазин. Ему нужно купить шубы в Турции, а денег нет. Он приходит в банк и просит в долг 100 рублей. Банк ему дает, но через год папа должен отдать не 100, а 200 рублей. Папа привозит шубы, их продают в магазине, т.е. люди приходят в магазин, платят деньги свои и берут себе понравившуюся вещь. Вот в магазин собираются деньги.
   - А потом куда деваются деньги из магазина?
   - Часть идет на зарплату продавцам, часть на покупки одежды и еды для всей семьи, часть папа отдает в банк.
   - А что будет, если в банк деньги не отдавать?
   - Банк скажет: "Вы деньги 100 рублей брали? Должны были отдать 200? Отдали? Нет! Что у вас есть ценного? Квартира? Мы ее забираем".
   - Значит, все так серьезно?
   - Конечно!
   - Теперь я понимаю, почему ты не позволяешь часто дорогие игрушки мне покупать.
  

*******

  
   - Лена, мне в классе понравились две Даши. Одна веселая, другая красивая.
  

*******

  
   Саша показывает папе конфету "Грильяж".
   - Папа, вот эти конфеты не бери, они не вкусные.
   - Так это "Грильяж", я их очень люблю.
   - Лучше не бери. Они очень твердые, и ты зубы поломаешь.
  

*******

  
   Саша узнал, что у друга Миши скоро родится брат или сестра. Немного подумав, говорит:
   - Я думаю, что это дело добром не закончится...
   - Почему?
   - Мишка будет со своим братиком возиться, а про меня забудет.
  

*******

  
   - Сашенька, Сережа заболел, ты его не раздражай. Хорошо?
   - Я очень сильно постараюсь, но не знаю, как у меня получится...
  

*******

  
   Саша плохо написал домашнее задание. Я заставляю переписать. С недовольным ворчанием я ухожу на кухню.
   - Лен, ты там на меня ругаешься?
   - Нет, я сама с собой разговариваю.
   - А помнится, ты мне рассказывала, что если человек разговаривает сам с собой, то у него с головой что-то не в порядке.

*******

   И, наконец, мой любимый рецепт:

БЛИНЫ от Галины Павленко

   4-5 яиц
   Соль, сахар
   1 литр молока или сыворотки (теплые или подогреть)
   4-5 столовых ложек подсолнечного масла
   1/3 чайной ложки соды
   0,5 стакана кипятка
   мука
   Замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану. Оставить тесто постоять на десять минут, чтобы мука разбухла. Затем добавить кипяток. И можно жарить на смазанной салом сковородке.
   Приятного аппетита.
  

Литература:

      -- Азимов С. Деньги и сетевой маркетинг. М., 2006.
      -- Беквит Г., Беквит К.К. Сам себе бренд. М., 2007.
      -- Власова Н. Роман с клиентом: привлечение, ухаживание, удержание. М., 2007.
      -- Гансвинд И. Бизнес есть бизнес (аудиокнига).
      -- Грейс Н. Записки миллионера. СПб., 2007.
      -- Гросс К.Д., Стоун Д. Дресс-код. Путеводитель по деловому стилю для успешных женщин. М., 2007
      -- Кийосаки Р.Т., Лектер Ш.Л. Богатый папа, бедный папа. М., 2007.
      -- Литвак М.Е. Если хочешь быть счастливым. М., 2006.
      -- Маккей Х. Как плавать среди акул и не быть съеденным заживо. М., 2008.
      -- Правдина Н. Я привлекаю деньги. СПб., 2007.
      -- Фишер Р., Юри У, Паттон Б. Переговоры без поражения. Гарвардский метод. М., 2006.
      -- Фокс Р.Д. Как стать волшебником продаж (аудиокнига)
      -- Хилл Н. Думай и богатей. М., 2007.
      -- Шеффера Б. Законы победителей. М., 2007.
      -- фильм "Секрет"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рассказ об Эдисоне можно прочитать в разделе "Всякая всячина", с.
   В переводе звучит так:
   Я торговался с ней за грош - и получал на грош.
А попроси я миллион - возьми и огорошь?
   Она хоть жила, эта жизнь, - но брать дает свое.
Мы у нее одни, но мы на службе у нее.
   Ты подрядился за пятак? Служи, не смей роптать.
И не косись на богача, а научись мечтать.
   Кто миллионщик, кто лакей - ко всем она ровна.
И жалует сполна того, кто требует сполна.
   (кто автор перевода - не знаю)
  
   Здесь снова надо вспомнить анекдот про доктора и пациента, "Всякая всячина" с.
   Ну как тут анекдот-то не вспомнить, если по теме, "Всякая всячина", с.
   Фраза из анекдота, "Всякая всячина", с.
   Анекдот из "Всякой всячины", с.
   Анекдот можно прочитать в разделе "Всякая всячина" с.
   Анекдот про Вовочку и червяка см. в разделе "Всякая всячина" с.
   Если нет, милости прошу в раздел "Всякая всячина" с.
   И снова те, кто не знает оригинал, могут посмотреть "Всякую всячину" с.
   У. Джеймс "Психология" или в книге М.Е. Литвака "Из ада в рай".
   См. раздел "Всякая всячина", с.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   35
  
  
  
  
Оценка: 2.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"