Павляк Виктория Евгеньевна : другие произведения.

Нет границ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парень заводит дружбу с глухонемой девушкой, считая её очень интересной особой. Она дарит ему три месяца счастья,три месяца для осознания того, что деньги в жизни не главное, что душа людей бывает разной. А он дарит ей свою любовь. Им не нужны слова для понимания друг-друга.

  Я Алан Афанасьев, мне шестнадцать лет. Не побоюсь сказать, что я из богатой семьи, которая живёт дружно. Мы редко задерживаемся в каком-либо городе, в связи с переменчивой работой отца. Да и к лучшему, я редко завожу друзей. Потому что они мне попросту не нужны. Однако, так я думал только в начале, пока не переехал в город под названием "Поднебесье".
  Стоял теплый вечер. Солнце, уставшее смотреть на суетливых людей и светить, уходило будто под землю. Облака наполнялись нежно - розовым оттенком. Город пустел. Я шел по тихой улице, витая в своих мечтах. Около небольшой помойки, которой по сути не должно быть на улице, сидела девушка и вытаскивала книги. Как грубо выкидывать произведения искусства! Я присел рядом, решив помочь ей. Она посмотрела на меня. Её русые волосы раздувал ветерок. Глаза, словно голубое озеро, так и хотят залить весь мир искорками счастья, а может быть доброты. Лицо девушки очень красивое, хорошо выделены скулы и линия шеи.
  -Ужасно, что люди начинают выкидывать книги, - я с обеспокоенным лицом обратился к голубоглазой. Она продолжала смотреть на меня как на сумасшедшего. Неужели удивилась тому, что я умею разговаривать?
  Наши встречи продолжались на этой улице. Она сидела на скамье и читала книги. Я усаживался рядом, устремляя взгляд на пожелтевшие от времени страницы. Случалось время, когда мне хотелось поговорить с девушкой, однако она не обращала внимания на мои слова. Казалось, голубоглазая не слышит звуки. Я начал замечать, что она не реагирует на прекрасное пение птиц, в то время другие бы восхитились или прокомментировали; на мой голос, на шум и гам вокруг. Тогда мне стало ясно, - моя новая знакомая глухонемая. В ней таилась какая-то загадка, она манила меня начать разговор. Возникало чувство, будто эта девушка с другой планеты. Её движения были на удивление плавными. А лицо застыло в вечном раздумье. В связи с этим мне приходили мысли, что она строит в уме грандиозные планы. Я решил, что изучу азбуку жестов. Это дело оказалось не таким легким, как представлялось, но ведь после всех мучений всегда открываются вершины. Весь год обучения я только и ждал, когда мы сможем пообщаться. Наконец в середине июня, в то время, когда уже установилась теплая погода, мне открылись вершины, - я узнал имя голубоглазой. Мариэтта. Это имя очень ей шло, словно так зовут небольшую птичку, щебечущую прекрасные песни.
  Огромное ромашковое поле. Белые цветы кланяются под воздействием ветра, будто отдают кому-то почтение. Солнце ярко светит, лаская своими лучами изумрудную траву, кроны деревьев и малых обитателей. Мариэтта бежала по полю с книгой, имеющей потрёпанную обложку, и улыбалась, освещая улыбкой весь мир подобно солнцу. А я спокойно шёл за ней.
  -Такая старая книжонка. Хочешь, я куплю тебе новую? - спросил я жестами подругу.
  -Деньги ничего не решают, - она села на белоснежный ковер.
  -Причем тут деньги? Я тебе про книгу.
  -При том. Дорогая книга с новой обложкой хороша, но меня не интересует. Пусть моя книжка старая, потрёпанная, но в неё вложена энергия читателей. Да и кто знает, вдруг именно эта книга объединила сотни людей?- Мариэтта посмотрела на меня своими большими умными глазами.
  Эти слова задели меня. Мари верно заметила про деньги и людей. Я был очень самовлюбленным, думающим, что если есть деньги, то мир склоняется перед тобой. Ложь. Ложь, которая ласкала мои мысли. Нельзя купить доброту, счастье, любовь, дружбу и верность. Именно это она и хотела до меня донести. Я учился понимать мир, словно только появился на свет, смотрел на вещи другими глазами. Всему меня научили поучительные книги и рассказы, придуманные самой голубоглазой. Она создавала добро, крепкую дружбу, героев, которые всегда побеждают. Было очень интересно слушать истории, похожие на правду. Мне стоило лишь закрыть глаза, и вот я уже на другой планете разговариваю с необычными жителями, а может плаваю в океане. Каждый день Мари придумывала новые истории. Она верила, что книги ещё интересны людям. Поэтому девушка организовала фонд "Книги ищут уютный дом". Небольшое помещение в подвале было обставлено стеллажами книг, быстро находивших свой новый дом. Сюда приходили и пожилые, и молодые, и лишённые слуха, как Мари, да все, кто желал. Каждый из них находил свою, наполненную чудесами, интереснейшую книгу. Все они становились будто детьми, выбирающими в магазине новую игрушку. Некоторые возвращались сюда не один раз, так мы познакомились с таким же начинающим писателем, как Мари, - Мэтью. Он стал одним из нашей команды. Команды, не знающей предела в мечтах, не знающей предела в чтении. Мы частенько устраивали литературные вечера у меня дома, пили чай и рассказывали наизусть отрывки из произведений. Это было лучшее время в моей жизни. В эти вечера я чувствовал душевное тепло. В одной из старых книг девушки карандашом было написано послание : " Этот сборник рассказов самое интересное, что я когда-либо читала. Как давно это было! Теперь уже нет времени перечитывать. Однако моя мечта сбылась благодаря именно этим историям, - мои собственные книги лежат на полках магазинов. Читатель, надеюсь, твои планы осуществляться так же, как и мои. Удачи!" А дальше следовала подпись "А.Н Никифорова". Меня осенило. Женщина, написавшая послание, может нам помочь. Я хочу, что б весь мир объединился посредством книг и узнал о творениях Мариэтты. Я начал искать в интернете автора по фамилии "Никифорова". И нашёл. Написал ей сообщение о девушке, с небольшой просьбой. Ответ пришёл не скоро. Но, к счастью, положительный. Я рассказал о планах Мари. Девушка долго смущалась, сомневалась в своих возможностях, однако в конечном итоге начала готовить рукописи. Примерно к концу августа, как тогда мне рассказывала Мариэтта, к ней пристала группа парней. Уж не знаю что они от неё хотели. Может просто поиздеваться над тем, что у неё отсутствует слух? Городок ведь маленький, все друг - друга знают, поэтому эта группа точно имела представления о голубоглазой. В тот день я ждал её в нашем месте, мы должны были идти на встречу с писательницей. Прошёл час, два. И ждать было невозможно. Я нашёл подругу там, где мы впервые встретились, - у всё ещё не убранной помойки. Она тряслась от льющихся рекой солоноватых слёз, подбирая клочки бумаги, что раньше называлась рукописью. Все её мечты были разбиты, как хрупкий фарфор, а миры испарились, будто их и не было, не было и бесстрашных героев, и любви, и крепкой дружбы. Волшебство иссякло, однако увидев меня, Мариэтта улыбнулась сквозь эти горькие слёзы. Она не позволяла себе плакать при мне. Не смотря ни на что, Мари всегда будет в моих глазах героем и никогда падшим. Произведения девушки, если их вообще можно так назвать сейчас, мы собрали по кусочкам. Встречу писатель - Никифорова не отменила. В её офисе мы познакомились с множеством доброжелательных людей. За несколько часов рассказы Мариэтты были восстановлены, а некоторые из них даже отредактированы. Писательница оказалась мила. Мари показывала мне знаками то, что хотела сказать, а я всё передавал Никифорове.
  Дни шли, проходили и месяцы, а за ними годы. Наша дружба с девушкой крепла, вместе с ней и дружба с Мэтью, чьи рассказы добились успеха в нашем городке; с другими людьми, которые стали верными друзьями и командой. Книги Мариэтты разбирались с полок магазинов будь здоров!
  За это время я кое-что понял. В мире нет границ, нет разницы какой религии, цвета кожи, нации, все мы люди, мы можем общаться, стоит лишь найти способ. А книги, книги - это волшебство. Они объединяют людей по всему свету, помогают верить в чудо, когда уже опускаешь руки. И знаете, что на самом деле прекрасно? Что автор сознательно объединяет книгой людей, его можно назвать волшебником. Так, девушка, не имеющая возможности слышать и говорить, создала огромную цепочку тесно связанных друзей. Она учила любить книги, любить мир, она чувствовала происходящее намного больше, чем остальные. И потому стала великолепным писателем. Моя история началась с помойки с книгами, а закончилась на вершине с верными и важными мне людьми. Спасибо той книге с пожелтевшими от времени страницами, умными рассказами и посланием, которое стало началом цепочки. Пусть книги объединят абсолютно всех! Тогда мир облегченно вздохнет, не ощутив тяготы жестоких войн и революций, не ощутив тела и алой крови в настрадавшейся земле. Книги ломают все границы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"