Павлов Владимир Сергеевич : другие произведения.

Покой нам только сниться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Записки разумного.
  
  Книга 2. Покой нам только сниться.
  
  Содержание 14+
  
  Владимир Павлов.
   Все права у меня есть!
  
  Пролог.
  
  Где-то в пространстве и времени.
  
   Просыпаюсь. Потягиваюсь. Неплохо выспался. Открываю глаза ... Не понял!? Очередной сон? Это же моя квартира, мой родной дом. На Земле. Классный сон! Давно мне дом не снился. Но не забыл, нет. Вот, все родное ... Запахи, даже запахи присутствуют. Так, главное - подольше не проснуться.
  - Дорогой! Слышу, ты проснулся ... Выдвигайся на кухню. Я что-то рано встала, все ждала когда ты проснешься. Так я готовлю тосты?
   Я замер ... Невероятно! Настолько реально мне дом никогда не снился.
  - Сережа, ты что молчишь?
  - Мм, мм. - Что-то нечленораздельное произношу я не слушающимися, расползающимися в глупую улыбку губами.
   Неужели, это не сон!? Обвожу ошалевшими глазами вокруг. Я дома!
   Приподнялся и сел на диванчике, на котором спал. Потрогал запястье левой руки, на котором последние несколько месяцев находился мой верный помощник Брас. Техноразумный браслет. Пусто. Погодите, погодите! Космос, биоразумные, техноразумные? Содружество? Геном Джоре? Это, что было? Сон!? Такой, яркий, реальный. Я находился двести тридцать дней во сне? Фантастика!
  - Дорогой, все в порядке? - Встревоженно спросила жена, войдя в комнату.
  - Радость моя, все нормально. Но ... Сон необычный приснился. Совершенно сбил меня с толку. Ты не подскажешь какой сегодня день?
  - Суббота.
  - А месяц?
  - Май ... Так, вижу не все в порядке. Рассказывай.
  - Обязательно все расскажу. Немного только осмыслю, приду в себя. Давай, пойдем завтракать.
  - Хорошо, но я с тебя "не слезу", пока не расскажешь. Пойдем на кухню.
  
  Планета Земля. Городок Энск. Квартира. Май, понедельник, 09:10.
  
   Все-таки это был сон. Почему? Потому-что, я это я, тот который прежний. Физически не обнаружил на себе никаких отличий. А они были. Во-первых, там во сне, я значительно помолодел, а здесь опять тот же немолодой мужчина. Во-вторых, там, я был псион, а здесь мои жалкие потуги что-нибудь изобразить ни к чему не привели. М-дя. И в третьих, нейросеть "Пилот-6М2" по имени Атлон, ее не было. И ее внешние, коммуникационных порты отсутствовали, а было два, один на правом запястье и второй в затылочной части, в шейном углублении. Но, ведь двести тридцать дней! И я все очень хорошо помню. Кому расскажи, не поверят. Конечно, никому я рассказывать не буду. Только своей любимой жене.
   Она поверила мне сразу, ну не похож я на сошедшего с ума. Поверила и потребовала все-все рассказать. Я рассказывал ей свои похождения два дня, субботу и воскресенье. Сначала вкратце, затем подробнее с уточнениями. Наверное, я очень хорошо рассказывал, женулька охала и ахала в соответствующих местах. Заявила, все - спим только вместе, никаких порознь, а то зайду к мужу как-нибудь утром, а там никого. Так и заявила, уставив свой изящный пальчик мне в грудь: "Только вместе! Может в следующий сон вместе и попадем. Одного не пущу!" Посмеялись ... Только не надо нам никуда, нам и здесь хорошо. На том и порешили.
   Сегодня с утра проводил женульку на работу и решил помедитировать. Уселся в позу лотоса, расслабился. Закрыл глаза и окинул все вокруг пси видением. Внимательно оглядел ...
   Резко открыл глаза, сердце бешено заколотилось. Пси? Я применил пси? Его же не было. Появилось ... Это хорошо или плохо? Господи, не хочу я приключений! "Надо, Федя, надо." О, тут как тут, тот который оппонент. Иди отсюда, клоун. Значит пси ... Ладно, о плохом не думать. Все хорошо, все отлично. Прокачаем пси, авось пригодится. Не думать, просто делать ... Медитируем.
   Прошло минут двадцать. Заканчиваю медитацию. Теперь можно обдумать как воспринимать появление пси. Стоп ... Эмпатия. Я же владею эмпатией. Надо попробовать представить последствия ... Сосредотачиваемся. Еще сосредотачиваемся. Немного ждем. Что там у нас? Ничего ... Ну, может оно и так ...
   Планировал сегодня написать небольшие заметки, коротенько, основные события, данные и всякое разное, пока произошедшее свежо в памяти. Вот этим и займусь. Итак: попал; бой с пиратами, древний браслет искин, способности псиона; уничтожение пиратов, долгое спасение выживших; поиск ценного артефакта скафандра, тяжелое ранение; попытка закабаления в виде ценного ресурса, побег; колонист, замораживание в криокамере и неизвестность. Если сверхкоротко, то как-то так. Впрочем, почему неизвестность? В итоге я дома, это тот, другой неизвестно где. Возможно, летит к новому месту приключений. Сейчас распишем и детализируем.
  
  Планета Земля. Городок Энск. Квартира. Май, понедельник, 13:50.
  
   Увлекся писаниной. Сидел за компьютером не отрываясь. Хорошо, пришла на обед моя любимая жена и пришлось отвлечься. Вот, сейчас проводил женушку обратно на работу и думаю, продолжить писать или прилечь отдохнуть. В былые-то времена любил я в обед вздремнуть минут сорок. Там, в космосе я не мог себе этого позволить, крутился как белка в колесе, но здесь-то почему-бы не и нет. Решено, сорок минут или часик, не больше - посетим царство Морфея. Или просто так полежу, разложу мысли поровнее. Мгу, кажется засыпаю ...
  * * *
  
  Глава первая.
   "Non sum, qualis eram." (лат.) Я уж не таков, каким был прежде (Гораций).
  
  Где-то в пространстве и времени.
  
  - Просыпайся, гражданин, просыпайся.
   Ага, нас ждут великие дела. Что-же муторно-то так. Как я не люблю когда меня будят. Да еще, чужие мужики. О-о, ка-кие мужики?! Я же дома прилег вздремнуть. Что, опять эти дурацкие сны про попадание куда то. Не хочу! Отстаньте! Я сплю, сплю и проснусь дома.
  - Гражданин, ты не один у меня, просыпайся. Ты прибыл в конечную точку полета и разморожен. Просыпайся! Даю тебе десять секунд, затем применю электростимулятор, что может быть небезопасно для твоего здоровья. Ты предупрежден!
   Он не шутит. Говорит раздраженно и с угрозой. Ох, надо сконцентрироваться и вставать ... Открываем глаза. Мутность. Пробуем встать. О, я голый лежу просто на полу! Ах, негодяи! Встаю, шатаясь хватаюсь за что-то ...
  - Молодец, одевайся и жди команды. Вот ящик с твоими вещами. Выход справа от тебя. Как поступит команда пойдешь туда, там встретят. Все, я пошел к следующему.
   Мм, зрение давай прорезайся. Хорошо, так еще лучше. Отлично. Большое полупустое, помещение. Вдоль стены ряд мобильных криокамер. Их постоянно подвозят роботы. Ставят и подключают к энергосети. Наверное, включают разморозку. У соседней криокамеры стоит женщина, голая как и я. Взгляд неосмысленный, но стоит. Это, как бы передо мной. У следующей, после меня, криокамеры лежит голый мужчина, а около него стоит некто в зеленом комбинезоне. Похоже, приводит в чувство, как и меня до этого. Что же: "ты прибыл в конечную точку полета и разморожен", процитировал я того, кто меня разбудил. Надо двигаться дальше. Одежда, где-то здесь. Ага, просто чудесно, комбинезон. А вот и Брас. И Эрнольд присутствует. Эх, лучше бы, конечно, лежать дома на диване. Но, раз уж я опять ПОПАЛ, то лучше вместе с этими техноразумными. Одеваем все! Браса на руку, затем комбинезон и сверху скафандр Эрнольд.
   Припоминаю, мне говорили, что большинство технических устройств, включая техноразумных, после глубокой заморозки от получаса до часа не работают. Пока не прогреются. Это конкретно про нейросеть говорили, а Брас и Эрнольд, ведь, отдельно были. На всякий пожарный, подождем общаться. Оделся и присел на какой-то выступ криокамеры. Тяжеловато, ноги пока плохо держат. Ждем команды. Ой, чую не скоро она будет. Криокамеры все подвозят и подвозят.
   Осматриваемся дальше. Пол теплый, зря я возмущался. Само помещение тоже теплое, а я оделся во все что у меня есть. Надо бы климат-контроль у моей одежды включить. А как? Все завязано на нейросеть, а она не работает. Эх, попробую своего помощника позвать.
  - Брас ... Брас, отзовись. Не притворяйся, что спишь.
  - Серг, я здесь. Не сплю совсем, так задремал чуть-чуть. Приветствую, очень рад, что мы снова вместе. - Радостно ответил браслет.
  - И я тебя приветствую. Тоже рад. Давай выручай. Жарко ...
  - О, разумные я вас приветствую. - Вклинился в наш разговор Эронольд.
   Мы с Брасом хором поприветствовали Эрнольда.
  - Отлично, давайте рассказывайте, как вы тут без меня. - Продолжил Эронольд барственно-покровительским тоном.
   Я аж задохнулся и закашлялся от возмущения.
  - К-ха, к-ха. Старая одежда, теперь я понимаю почему ты так долго пролежал без дела.
  - Почему?
  - Потому-что те разумные, которым ты доставался, столкнувшись с твоей наглостью, тут же отказывались от тебя.
  - Ничего подобного. Это я, сам от них отказывался.
  - И не раз?
  - Да. Много раз. Как только начинают вести себя со мной как с вещью, так я и отказываюсь подчиняться.
  - В этом ты, пожалуй, прав ... - Согласился я с ним и хотел продолжить, что только в этом, но чудной техноразумный перебил меня:
  - Вот, я поэтому с тобой и общаюсь и пользователем своим признал, потому-что ты другой. Ты нормальный и с тобой вполне можно иметь дело. - Выложил Эрнольд.
  - А у меня складывается ощущение, исходя из твоего поведения, что это ты мой пользователь. - Вздохнув, я начал воспитательный процесс.
  - И меня это не устраивает! Помолчи, выслушай меня до конца. Давай прямо сейчас решим окончательно этот вопрос, или ... Или расстаемся.
  - Снова продашь или выкинешь? - Язвительно спросил вредный артефакт.
   Я задумался. Не получается взаимодействие. Действительно, придется расстаться. Жаль.
  - Прости, я опять невпопад ляпнул. Готов выслушать, что тебя не устраивает в нашем сотрудничестве. - Примирительным тоном произнес Эрнольд.
   Господи, этому созданию семь тысяч шестьсот двадцать лет, с его слов, а ведет себя как школьник. Похоже, искусственные мозги все-таки не дотягивают до естественного разума и я завышаю их возможности. Тем более, необходимо поставить его в строй, а то так и будет хулиганить.
  - Хорошее ты слово подобрал - сотрудничество. Но, какова цель нашего сотрудничаем? Цель - МОЕ выживание. У тебя с этим проблем нет. Тебе не нужны ни еда, ни вода. Не страшны ни холод ни жара. Энергию черпаешь отовсюду. Ремонтируешь сам себя. Самодостаточен. Так?
  - Так. - С нотками гордости ответил техноразумный.
  - Казалось бы, ты мне нужен, а я тебе нет. Однако, я без тебя все же продолжу жить. А ты нет. - Я покачал головой.
  - Без пользователя ты просто выключаешься. Тебя нет без меня. Без обид, не я это придумал, но смысл твоей жизни в помощи мне. Причем, естественно, по целому ряду причин я главный в этой связке. Согласен с моими умозаключениями?
  - Согласен. А в чем проблема то? Я разве что-то сделал не так, как ты сказал? Не было такого.
  - Ты уже несколько раз подчеркивал, что ТЫ меня выбрал в качестве пользователя, а я такого не помню. Не было никакого момента, когда ты признаешь меня своим пользователем. Получается, ты абсолютно свободен в своих действиях. Захотел, признал. Не захотел, отказался. Хитришь или недопонимаешь? Нет у меня уверенности в тебе. Поэтому ...
   В это время в зал въехал небольшой автомобильчик, возможно электро, в виде открытой платформы с восемью посадочными местами. Довольно архаичный транспорт, все подобное, что я видел в этом мире до этого имело антигравитационные движители. Ну, въехал и въехал, ан нет, сердце как бы "ёкнуло": это за мной. Точно, прямиком ко мне.
  - Внимание. Повышенная боевая готовность. Основная защита на Эльнорде. Брас постоянный контроль вокруг и поддержка атак, если буду атаковать. - Скомандовал я своей группе.
  - Принято. Понял, выполняю.
   Автомобильчик описал полукруг и остановился около меня правым бортом. Водитель, управлявший им, не говоря ни слова, взглянул мне в глаза и сделал понятный, приглашающий жест: мол, садись. А и сяду, на арест непохоже. Поднялся, забрался на платформу и уселся в креслице, с трудом поместившись, я же в скафандре. От движений стало жарко.
  - Брас, нейросеть не работает, включи климат-контроль в комбинезоне и скафандре.
  - Понял, выполняю.
   Оказывается, транспорт приехал не только за мной. Посадили в него еще шестерых размороженных. Итого, семеро. Автомобильчик выехал из помещения и куда-то нас повез. По внешнему виду моих попутчиков трудно было сказать кто они. Мужчины, возраст разный, внешность разнообразная. Но, вот двое были похожи на военных. Комбинезоны точно военные. И баульчики у обоих похожие на военные. А внутри оружие, возможно. Не пустые, явно. Хм, двое не один. Если я верно подметил, то ситуация шелестит колесами в сторону военной службы. О-очень возможно. Повышенную боевую готовность отменил.
   Приехали, останавливаемся. Кстати, коридоры, по которым мы перемещались, похожи на корабельные. Очень большой корабль.
  - Граждане, проходите вот в ту дверь. Там вас встретят и все объяснят. - Соизволил подать голос наш водитель.
   Однако, обращение: граждане, здесь весьма популярно. Мы, особо не торопясь, от заморозки еще не отошли, двинулись в указанную дверь. За ней оказалась комната для совещаний, похожая на школьный класс. На входе стоял стол со множеством пластиковых бутылок с водой.
  - Граждане, берите воду и рассаживайтесь. Есть вам пока нельзя, а попить в самый раз. - Произнес разумный, который нас встречал.
   Выждав некоторое время, пока мы расселись и сделали по глотку воды, этот разумный обратился к нам:
  - Я Стоен Некорнин советник министерства развития директората Нивэй Стуоп. - Сначала представился он.
  - Колонисты! Ланы! Граждане! Поздравляю вас с благополучным прибытием на независимую планету Стуоп от лица официальной власти директората Нивэй Стуоп. Вы шагнули на правильный путь, став колонистами. Вы на пороге новой, успешной жизни с новыми возможностями! С этого момента вы все граждане государства директорат Нивэй Стуоп. Несмотря на то, что ваш статус колониста остается, у вас появились новые права и новые обязанности как граждан. Неисполнение этих обязанностей, увы, может быть наказуемо. - Выступающий сделал многозначительную паузу.
   Пафосно нагибает. Явно нагибает. Вот вам и новая жизнь и новые возможности, а методы управления старые.
  - Директорат Нивэй Стуоп молодое, но крепкое и успешное государство. Кроме него на планете существует еще пять государств. Корпорации, имеющие право на разработку планеты действуют в четко обозначенных договорных зонах. Однако государства не имеют однозначно определенных границ и в силу различных причин так и не могут подписать договоры о признании границ. Таким ...
  - Короче. Уже понятно куда ты гнешь. - Перебил выступающего голос из зала. Оратор продолжил:
  - В настоящее время директорат находится в состоянии войны с республикой Армузтон. Небольшое, неразвитое государство, но активно поддерживаемое аграфской корпорацией разработчиком Откаль Лем. Агенты которой, также взбаламутили нашу провинцию Корнол и там появились мятежники и сепаратисты. Ситуация контролируется, но непростая. Коротко, так. Это было о нас, теперь о вас. Вы, здесь присутствующие, выделены нами из остальных колонистов потому-что при первичном опросе заявили, что участвовали в боевых действиях, на командных должностях. - Очередная пауза. Чтобы дошло.
   Е-мое, точно, припоминаю, особо не задумываясь ответил "да, участвовал", "да, в командной должности".
  - Вы как граждане подлежите мобилизации. Как командный состав, в первую очередь. Новую Родину надо защищать. Но, мы не хотим никого принуждать и надеемся, что вы добровольно изъявите желание встать в ряды вооруженных сил директората.
   В зале стояла тишина. Такая ... вялая тишина. Все понимали, что отвертеться не получится, но воевать не рвался никто. Даже двое, с виду военные.
  - Что же, ожидаемо, что вы пока не совсем адекватно воспринимаете реальность, но время поджимает. Давайте, по одному походите ко мне, я задам уточняющие вопросы и передам вас дальше. Вот ты, гражданин, подходи.
   Спустя некоторое время подошла и моя очередь. Я встал, подошел и сел около стола чиновника.
  - Представься, гражданин. - Сказал он мне.
  - Ктор Прав. - Под таким именем я записался в колонисты.
  - Мг, нашел. Лан Ктор, подтверждаешь наличие боевого опыта?
  - Подтверждаю.
  - Род, вид войск?
  - Частное военно-космическое формирование.
  - Должность, звание.
  - Капитан легкого крейсера. Флаг капитан.
   На самом деле звания, здесь в Содружестве, у меня не имелось, воевал я в собственных войсках. Но я не соврал, нет. Флаг капитан, звание равное моему - майор на Земле. Все честно, врать не люблю.
  - Мг, в обычных, не космических войсках это какое звание?
  - Вроде, полный капитан.
  - Так, понятно, записал. Мне тут доводят, что военно-космические силы у нас очень маленькие и полностью укомплектованные. Есть большая потребность в командирах на планете, может быть у тебя, лан полный капитан, есть предпочтения? Может ты хотел бы в определенный вид войск?
  - А какие у вас виды войск присутствуют?
   Чиновник устало вздохнул. Понятно было, что сам он не военный ни разу.
  - Государственная полиция, пограничная охрана, военно-воздушные силы, сухопутные войска. Полный расклад дать не могу, государственная тайна. Выбирай так.
   ВВС или пехота? Вот в чем вопрос.
  - Брас, Эрнольд советуйте. Только кратко.
  - Авиация. - Голос Браса.
  - Пехота. - Голос Эрнольда.
   Понятно.
  - Лан Стоен, трудный выбор. Может назовешь несколько имеющихся вакансий? В авиации и пехоте.
  - Сейчас, напишут.
  - Зачитываю: командир роты, начальник штаба батальона, командир роты, старший крыла, командир ударного отряда специального предназначения ...
   Эх, еще мама мне говорила: "сынок, не лезь раньше всех, неизвестно куда". Такая у меня натура, что заинтересовал меня только командир ударного отряда.
  - А к командиру ударного отряда какие требования?
  - Передаю вопрос: в космосе в абордаже участвовал?
  - Да.
  - Просит уточнить: сколько раз?
  - Всего не упомнишь. Несколько раз.
  - Мг, мне говорят, раз заинтересовался и участвовал в абордажах, то однозначно подходит, трудоустроят обязательно. Сейчас придет, заберет. Сядь пока на место, ожидай.
   Пошел, сел на место.
  - Серг, ты отважен, уважаю. - Это Эрнольд.
  - Да, Серг, интересную должность ты выбрал. - Это Брас.
  - Отважен, может громко сказано, но сзади никогда не отсиживался, факт. Ну, а повоевать ... Что-же, раз так складывается, повоюем. Если что, здешняя медицина волшебные вещи творит, выживем. Да и опыт кое какой есть. Я уже не тот, что прежде. - Ответил я своим товарищам.
  - А с такими помощниками, вообще любая должность по плечу. - Спохватившись, добавил приятного.
  
  Звездная система Крокис. Орбитальная станция Стуоп 2. Кабинет начальника охраны станции. День 1. 12:45
  
   Разумный, который забрал меня из комнаты для собеседования, представился как Ждан Терон, лейтенант пограничных войск директората Нивэй Стуоп, начальник охраны многофункциональной, орбитальной станции Стуоп 2. По совместительству он курировал отбор военных специалистов из прибывающих колонистов. Станция Стуоп 2 принадлежала нивэйской корпорации Тоткорп, одной из официальных разработчиков планеты Стуоп и являлась промежуточным пунктом потока колонизации. Сюда изначально прибывали грузы и колонисты. Часть станции принадлежала директорату и по договору с Тоткорп он исполнял таможенные функции и нес охрану. Все это лейтенант Терон вывалил на меня еще когда мы шли к его кабинету. Он был готов еще многое мне рассказать, такой говорливый молодой человек, но, то ли поняв, то ли вспомнив, что я только с разморозки, замолчал.
   По пришествии в его кабинет он напоил меня горячим чаем и объяснил, что полноценно есть мне можно будет не ранее чем через два часа после разморозки. Он в дальнейшем организует и проконтролирует еду и отдых, а пока необходимо обязательно завершить собеседование. Свой повышенный интерес он объяснил тем, что вакансия образовалась после гибели его товарища, полного капитана Энора Тайка, бывшего начальника и наставника. Нехорошей гибели, в засаде, и возможно, из-за предательства. Он, якобы и сам хотел занять это место, но не отпускают, говорят здесь нужнее. Этот ударный отряд является детищем погибшего наставника и частично его. Энор Тайк все придумал, организовал и возглавил, а он поставлял разумных и снаряжение, помогал чем мог.
   Пока я все это выслушивал, что-то мне совсем поплохело. Хорошо, что лейтенант сделал небольшую паузу, видимо обдумывая вопросы.
  - Брас, а вколи-ка мне стимуляторы. На войне как на войне, идем до конца.
  - Выполняю. - Бодро ответил мои помощник. Ему что, он железный.
  - Лан Ктор, я просмотрел перечень изученных тобой баз. Неплохо для космоса, неплохо. Но, вот по другим видам военных действий пусто и это все осложняет. Что думаешь по этому поводу? - Начал собеседование лейтенант.
  - Что тут думать, всегда с удовольствием учился и скорость изучения у меня высокая. Давай необходимые базы и я постараюсь максимально быстро их освоить. Воевать мне приходилось, что в космосе, что на планете, ствол глядящий на тебя, одинаков.
  - Верно. Я тоже так думаю, но хотелось тебя услышать. Дам базы. Бесплатно, если будешь у нас служить. Они есть в достаточном количестве. Не хватает разумных, которые могут их изучить. Но у тебя индекс интеллекта очень высокий.
  - Кстати какой, давно не сталкивался, замотался. - Спросил я.
  - Исходный, согласно обследованию перед заморозкой, 235. Но у тебя, наверное еще и импланты есть?
  - Нет, ты удивишься, но имплантов, кроме банковского, у меня нет. Не буду рассказывать почему, скажу, что готов поставить. Много и хороших.
  - Нет проблем, есть импланты, много и хорошие. Извини, могу только продать. Можно в кредит. Оформишься на службу и сразу можешь под кредит получить. Тебе со скидкой. Желаешь?
  - Желаю. Даже и не в кредит. У меня есть деньги. Пока не понял, много или мало, по местным меркам, но счет в банке Стуоп Инвест должен быть.
  - Отлично, как твоя нейросеть заработает я тебе сброшу перечень, что мы можем предоставить, а что продать. Дальше. Главный вопрос! Скажи, как ты себе представляешь, чем занимается ударный отряд специального предназначения?
   Думал я недолго. Мне, почему-то ясно, чем он занимается. Может эмпатия, а может жизненный опыт дает мне такое знание.
  - Наверняка, отряд занимается затыканием дыр и срочным решением возникающих проблем. Выполняет нестандартные, одиночные, рискованные операции. Думаю, твой наставник знал или предвидел, что армия не очень готова к полноценным боевым действиям. Эта проблема есть у всех не воюющих армий. Исходя из этого он создал небольшой, элитный, то есть отлично обученный, экипированный и мотивированный отряд с универсальными возможностями. У меня на родине у подобных войск девиз "Никто кроме нас!". Отчаянные, бесстрашные парни. Что-то вроде абордажных групп в космопехоте. Как-то так я себе представляю.
  - Ох-ты, как точно. Верю, ты полный капитан и видел кое-что в этой жизни. Молодо выглядишь, проходил омоложение?
  - Да, как раз после взрыва о котором я говорил, меня лечили, заодно и омолодили.
  - Понятно. Хорошо, буду рекомендовать тебя, лан полный капитан, на должность командира ударного отряда. Скоро это не получится, но получится. Поселим тебя в гостиницу. Есть у нас служебная. Сейчас тебя туда проводят. Удачи!
  - Спасибо и тебе удачи!
  
  Звездная система Крокис. Орбитальная станция Стуоп 2. День 4. 09:10
  
   Решил считать ситуацию - очередным сном. Небольшой отпуск с нахождением дома, однозначно показал, что там и здесь я разный. Физическая оболочка разная. Это, конечно, ничего не объясняет, но я решил не заморачиваться, считать все происходящее здесь сном. Но не расслабляться, типа, а-а здесь погибну, так там воскресну. Нет, ситуация крайне непонятная и лучше мы и здесь будем беречь себя любимого.
   Первый день я приходил в себя в номере служебной гостиницы после разморозки - ел и спал, спал и ел. К вечеру принесли базы, которые я выбрал для изучения. Список я составил сам, но проконсультировался со всеми с кем смог. И в гиперинфосети посмотрел рекомендации. Полностью список перечислять не буду, он представляет собой почти полный лист, скажу лишь, что очень удивился сформировав этот список. Для космоса мне хватило пяток основных баз и еще с десяток второстепенных, которые я и не все изучил. Как говорится: "на дурачка проскочил".
   Для ведения, же, боевых действий на планете в качестве командира отдельного подразделения надо изучить, только основных, минимум пятнадцать баз, а второстепенных и не сосчитать. Приведу примеры. Основные - это: тактика, разведка, законы и уставы, вооружение: легкое и тяжелое, кинетическое, энергетическое, ракетное и иное; техника: транспортная и боевая; и так далее. Второстепенные - это: снаряжение, полевая медицина, военная психология, управление, связь, РЭБ, БПЛА и так далее. Для изучения этого необходимо несколько лет. Я, вроде, немного пригорюнился, но, взял себя в руки и решил не сдаваться. Вперед! Делай, что должно и будет, что будет. Все получится. Так и буду при каждой утренней медитации себя настраивать.
   Немного обрадовал Брас, предложив схему изучения баз в несколько потоков. Разделение сознания я освоил уже давно, но пользовался редко. Вот теперь, буду часто. По расчётам Браса на изучение основного, минимального пакета знаний в режиме разделенного сознания мне потребуется двенадцать - четырнадцать месяцев. Я согласился с его расчётами и торжественно назначил его главным надзирателем над моим многопоточным сознанием. Отныне у меня три потока сознания: основное, для жизни; фоновое для изучения основных баз; фоновое для изучения второстепенных баз. Управлять выделением процентов будет Брас. Особо я не должен перенапрягаться. Уверен, все у нас получится.
   Второй день до обеда состоял из очередного медобследования, удаленного собеседования с каким-то большим начальником и составления списка необходимых мне имплантов. После обеда проверился в банке. Нормально, счет есть, меня признали, банковский имплант, который я поставил в системе Алета на планете Корул для работы со своей корпорацией, работает. Им, банку и импланту, все равно как я называюсь, они идентифицируют меня с помощью ДНК-теста. Далее взялся за список необходимого вооружения и снаряжения. Составил его в содружестве с лейтенантом Тероном. Как я понял, он ведет "серую" торговлю всем, что проходит через станцию. Мне, как последователю его наставника, все обещал продать со скидкой. Возникла проблема со скафандром. Мой нынешний, выглядящий как "Ником А2" для планетарного спецназа, лейтенант раскритиковал. Сказал, что это понтовый скаф для работы в городе против легкого оружия и для боев на природе с тяжелым вооружением совершенно не подходит. Надо его срочно поменять. Он же не знает, что на самом деле это уникальный Эрнольд, инженерный скафандр Ушедших в режиме мимикрии. Договорились, что я решу этот вопрос на планете. Мне выдадут, скаф полагается, но не факт, что хороший. Большинство покупает за свой счет и если понадобиться, то я обращусь к лейтенанту Терону. Пока же, денег у меня уже впритык. К вечеру элементы моего снаряжения начали прибывать.
   Третий день состоял из установки имплантов в медблоке и разглядывания снаряжения, прибывающего в номер. Импланты поставил только самые необходимые. Есть у меня к ним некое неприятия. Ну, не верю я в их заявляемые возможности. Поставил себе пилотский имплант на ускорение нейрофизиологиеских процессов. Еще поставил имплант на расширение памяти, фактически запасной диск для архива. Долго думал ставить, нет, имплант на расширение интелекта. Мозг, знаете ли, штука хрупкая. Поставил для пробы, один на пятьдесят плюс. Вот и все, всего три импланта. Понравился имплант усилитель пси, но цена его не понравилась. У меня таких денег нет.
   И вот он четвертый день моей новой жизни попаданца. Сегодня отправляюсь вниз на планету. Снаряжение упаковано, импланты выходят на рабочий режим, кое какая информация из изучаемых баз данных стала поступать. Пора двигаться дальше. Рейс на планету в 12:30. Сейчас прогуляюсь по торговым рядам, поглазею, может сувенир какой увижу, второй раз позавтракаю и к шлюзовой.
   Прогулялся, поглазел, сувениров нет. Станция Стуоп 2, сугубо служебная, ни пассажирских, ни туристических потоков нет. Надо идти в гостиницу, там и приму второй завтрак.
  - Серг, за нами слежка. - Голос Браса.
   Опять! Да, недолго пробыл на свободе. Резко разворачиваюсь, хочу взглянуть на соглядатая. Даже без подсказки Браса сразу натыкаюсь на настороженные глаза разумного. Секунда, вторая ... разумный с которым мы играли в гляделки разворачивается и банально убегает. Быстро и далеко. Можно ударить пси, но не стоит. Это просто исполнитель. Вздохнув, как бы "выпустив пар", отправляюсь в гостиницу.
   Спустя полчаса, когда я заканчивал завтракать в помещение маленькой кают-кампании служебной гостиницы буквально влетел Ждан Терон. Увидев меня он ощутимо затормозился, приветливо помахал рукой и направился ко мне.
  - Приветствую лан Ктор. Я присяду! - Остановившись около меня, спросил лейтенант Терон.
  - Конечно присаживайся. Или куафе возьми сначала, вон в автомате.
  - Нет, я по делу. Разговор есть.
   О как. Дело, конечно, может быть любое, но, неужели в связи с маленьким происшествием в торговых рядах?
  - Даже не знаю с чего начать. - Усевшись, начал разговор лейтенант.
  - С начала, все всегда начинается с начала.
  - У меня есть товарищ, очень хороший и давний товарищ, почти друг. Мы с ним одногодки, на станции начинали вместе, оба лейтенанты. У обоих начальники ушли на войну и мы стали начальниками. Мой товарищ, лейтенант Звет Онторн начальник отделения Государственной Организации Безопасности. - Пауза. И выжидательный взгляд на меня.
  - Понял. Понял я. Дальше. - Не впечатлившись, сказал я.
  - Он сейчас связался со мной и попросил срочно переговорить с тобой. - Опять пауза и выжидательный взгляд.
  - Ждан не тяни. Попросили переговорить, говори.
  - Он приносит свои глубочайшие извинения и очень просит не давать ходу случившемуся, забыть о досадном недоразумении и не упоминать нигде и не докладывать. Он готов компенсировать. - Негромко, но тщательно выговаривая слова, как по написанному произнес лейтенант.
   Я с глубочайшим, искренним удивлением посмотрел на Терона. Такого я не ожидал.
  - Вы со своим товарищем в чем-то перемудрили. Явно. - Улыбнувшись, произнес я.
  - Звет так и сказал, что вероятнее всего, ты удивишься и скажешь, что не понимаешь о чем речь. Он передал тебе личное послание. Вот.
   Ждан Терон, оглянувшись по сторонам, протянул мне небольшой цилиндрик, размером с пальчиковую батарейку. Я не взял, с демонстративным подозрением глядя то на цилиндрик, то на лейтенанта. При этом я спросил Браса:
  - Брас, это что?
  - Это МОНИ - мобильный, одноразовый, носитель информации. Специальное, высокопрочное устройство, предназначенное для хранения и одноразового отображения информации. Информация может быть текстовая, звуковая или зрительная. Или все вместе, как записано. Отображение в виде виртуального экранчика, начинается при одновременном нажатии на два торца и проворачивании корпуса. Отображается только один раз. После этого, согласно выставленному времени, МОНИ самоуничтожается внутренним взрывом. Неопасно, если настоящий МОНИ. Но, ты правильно не взял сразу. Все фильмы про шпионов или бандитов заполнены сценами про то как МОНИ превращают в бомбы и они взрываются при попытке просмотра. Это настоящий МОНИ, я уже просканировал, бери. - Ответил мой верный помощник.
   Протянув руку я взял МОНИ.
  - Уже просканировано и проверено. Это настоящий. - Сказал я, предваряю попытку Ждана Терона что-то объяснить.
   Лейтенант кивнул головой и встал, говоря: - Отойду, возьму попить что-нибудь, а ты посмотри. Камер здесь нет.
   Нажав на два конца цилиндрика я провернул его корпус. Буквально рядом с цилиндриком возник виртуальный экранчик сантиметров десять на десять с текстом. Текст гласил: "Приношу свои глубочайшие извинения и очень прошу не давать ходу случившемуся, забыть о досадном недоразумении, не упоминать нигде и не докладывать. Готов компенсировать в разумных пределах до 300 тысяч бон. Понимаю, что это может тебя не тронуть, а также, что ты и сам не совсем понял произошедшее. Вынужден раскрыть секретную информацию с целью разъяснения своей позиции. Некоторое время назад к нам поступила ориентировка со степенью абсолютно секретно. В ней находились, фото, видео материалы и описание разумного мужского пола. Тебя. Задача поставлена необычная. Обнаружить. Взять под безконтактный контроль. Сопровождать. При возникновении угрозы жизни помогать обязательно. Особое внимание обратить на интерес иных разведовательных структур. В первую очередь аграфской империи. От прямых контактов с представителями других государств оберегать. Попытку похищения предотвращать всеми силами и средствами. Важно, при всех взаимодействиях всячески избегать раскрытия своей принадлежности! В момент посещения тобой торговых рядов ты двигался в угол, где у нас находится аграфский агент. Камер там нет. Мне доложили, я отправил сотрудника для дополнительно контроля. Увы не лучшего, а который под рукой нашелся. Получилось, что получилось. Если в дальнейшем, на планете или еще где ты удивишься или пожалуешься кому-либо на странный контроль, у меня возникнут проблемы. Опросят, соврать я не смогу. Все, увольнение. Я и так вешу на волоске. Есть куча желающих на мое место. Еще раз приношу свои глубочайшие извинения и прошу принять компенсацию в обмен на молчание."
   Забавно. Вообще, я по натуре добрый человек, а тут еще и куча полезной информации. Нет, денег я брать не буду. Будет должен услугу. Одну, но в важный для меня момент.
  - Брас выключить как?
  - Также как и включить.
   Мог бы и сам догадаться. Выключил МОНИ. Он тут же немного дернулся и нагрелся у меня в руке. Я стал вертеть головой куда бы выбросить. Подошел лейтенант и сказал:
  - Давай, я надежно уничтожу. Есть, что передать моему товарищу?
  - Есть. Денег не возьму. Будет должен одну услугу, когда мне припечет.
  - Отлично. Передам с удовольствием. Это справедливое решение. Что-же, удачи на новом месте службы! Как и когда увидимся не знаю, но спишемся обязательно. Да?
  - Да. Спасибо за помощь со снаряжением.
   Хлопнув друг друга по плечу мы двинулись каждый в свою сторону.
   Я, волоча за собой гравитационную платформу с кучей вещей, к шлюзовой.
  * * *
  
  Глава вторая.
   "Nullum periculum sine periculo vincitur." (лат.) Никакая опасность не преодолевается без риска.
  
  Звездная система Крокис. Планета Стуоп. Космопорт Некон. День 4. 18:40
  
   Полет с орбитальной станции Стуоп 2 до космопорта Некон на планете в целом прошел нормально. Только в финальной части полета, где-то за час до приземления, были не очень приятные ощущения, в связи с противоракетным маневрированием. Хотя от космопорта до линии боевого соприкосновения более пятисот километров все посадки производятся со специальным маневрированием. Так, нам пассажирам, объявили. Интересно, как они взлетают, на старте в космос особо не поманеврируешь, когда необходимо побороть притяжение планеты.
   Быстро, быстро высадились из челнока и на колесном транспорте, похожем на автобус, добрались до здания космопорта. Не в первый раз обращаю внимание на откровенно архаичный транспорт. Как-нибудь надо будет этот вопрос прояснить. Где-то здесь меня должны встречать ... Ага, вот и встречающий. Отличный образец военного, как с картинки. Высокий, крепкий парень в камуфляжном комбинезоне. Не в бронескафандре. Бронежилет с кучей сумок и сумочек, большая аптечка на пояснице, кобура в подмышке, кобура удлиненная на бедре. В петлицах знаки различия полного лейтенанта. Отдал мне воинское приветствие, здесь оно выглядит как поднятая ладонь на уровне плеча. Я ответил.
  - Полный лейтенант Жон Крунов, представляю объединенный штаб обороны. Мне приказано встретить тебя, лан полный капитан, разместить в гостинице и далее, если ты будешь готов, отвезти на встречу с командованием.
  - Ктор Прав. Я понял тебя, лан полный лейтенант. Веди, вези.
   В ходе поездки в столицу директората спросил у сопровождающего как обстановка, нет ли обстрелов, почему он по полной боевой, но без бронескафа. Полный лейтенант сказал, что обстановка нормальная, все контролируется, обстрелов нет, но было несколько диверсий и попытки нападений на должностных лиц. Ответственность за нападения и диверсии берет на себя организация сепаратистов "Другой путь", но все понимают, что это аграфские агенты. То, что он без бронескафа объясняется тем, что не принято здесь в столице носить броню. Не модно. "Не могу же я ходить в броне, когда все мои начальники ходят без нее" - сказал мой сопровождающий. А я в скафе и снимать его не буду. Слишком он ценный. Для интересующихся, придумаю объяснение, что это мой талисман.
   Отвезли меня в гостиницу, я там оставил вещи, а затем на очередное собеседование. Время приближалось к 20:00, но у военных рабочий день не нормированный, если кто забыл. Привел меня полный лейтенант в самый настоящий бункер. На большой глубине, судя по долгому спуску на лифте. В комнате, похожей на совещательную, находились пятеро военных в больших званиях. Два генерала, два полковника и один главный полковник. Директория Нивэй Стуоп страна небольшая, получается, чуть ли не вся военная верхушка жаждет на меня посмотреть. Как-то подозрительно это. Если бы я не знал о том, что на меня имеется странная ориентировка по линии государственной организации безопасности, то уже и не знал бы, что и подумать, а с учетом этого знания, думаю, меня принимают за ... Некую значимую фигуру сверху или за тайного ревизора. Ладно, делаю шаг вперед, руки по швам, грудь колесом молодцевато. Представляюсь:
  - Гражданин Ктор Прав прибыл для получения мобилизационного предписания.
   Немая сцена. Ну вот такой я. Решил обострить. Гражданином то меня сделали, проставили отметки везде где нужно и ненужно, а на службу так и не призвали. Начальники переглядываются и возможно переговариваются по нейросетям.
  - Понял тебя лан Прав. Ты сразу обозначил, что молчать в случае недоработок с нашей стороны не будешь. - Произнес один из генералов. Возможно самый большой начальник. Они обычно не представляются. Все обязаны знать их в лицо.
   Я склонил голову в знак согласия.
  - Лан Прав, у нас не так много времени. Ближе к делу. Коротко, в несколько минут расскажи о себе. Подробнее, но тоже коротко, об участии в боевых действиях. - Взглянув на генерала, как бы испрашивая разрешения произнес один из полковников.
  - Ланы, отношусь к вам с большим уважением. - Склонил я голову, демонстрируя уважение. И продолжил: - Тем не менее, пока я не знаю кто вы и ваши должности, согласитесь, происходящее похоже на срочный допрос пленного. Которым я не являюсь.
  - Приходилось бывать в плену? У кого? - Очень заинтересованно спросил другой полковник.
  - Мне кажется, что ты, лан полковник, представляешь организацию безопасности? - Ответил я вопросом на вопрос.
  - Да, извини лан Прав, я полковник Стоен Пролен, заместитель директора Государственной Организации Безопасности. Так что с пленом?
  - Был в плену у пиратов два раза. Оба раза совершил побег.
   Начальники стали интенсивно переглядываться.
  - Очень интересно, как же удалось бежать? Немного подробностей. - Продолжил спрашивать полковник Пролен.
  - Первый раз угнал корвет с летной палубы линкора, а линкор взорвал, пустив в разгон два реактора. Второй раз полностью захватил легкий крейсер, на котором потом и воевал дальше.
   Очередная немая сцена, вновь присутствующие стали интенсивно переглядываться. Честное слово, я стал раздражаться.
  - Фантастические вещи ты рассказываешь, лан Прав. Взорвал линкор, угнал корвет, захватил крейсер. Не могу сказать, что это невозможно. В жизни возможно все. Но ... Должно быть что-то, что помогло тебе совершить это. Мы, конечно, торопимся. Оперативное совещание должно вот-вот начаться, но если лан генерал разрешит ... - Полковник Пролен обратился взглядом к генералу. Тот благосклонно кивнул головой.
  - То мы, минут "надцать", дослушали бы тебя. - Продолжил полковник.
  - Подробно рассказывать не буду, пусть мои маленькие тайны, пока останутся со мной. Скажу лишь, что я сильный псион ... - Сказал я.
   Очередная немая сцена, ну что с ними поделаешь?
  - Но, в справке о тебе указан индекс пси Е8. Это самый начальный уровень. Где правда? - Вступил в беседу главный полковник. И спохватившись, представился: - Начальник штаба Сухопутных войск, главный полковник Зден Ролтович.
  - Обладаю способностью маскировать истинное значение индекса пси. - Кратко ответил я.
  - Что означает "пусть мои маленькие тайны, пока останутся со мной"? Ты нам не доверяешь, лан Прав? - С нажимом спросил генерал, который, похоже, главный.
  - Доверие не появляется само по себе, на пустом месте. Кстати, я до сих пор не знаю кто ты, лан генерал.
  - Я, командующий Объединенным штабом обороны, генерал-лейтенант Крас Турнов! - Проорал генерал низким голосом с порыкиванием.
   Я, аж дернулся и принял строевую стойку. Да, настоящий генерал! Все присутствующие, тоже, как-бы подтянулись.
  - Почему я должен непонятно кому представляться!? - Продолжил бушевать генерал-лейтенант.
  - А!? - Сверля меня сердитым взглядом, вопросил генерал.
  - Виноват! Думаю, я в чем-то ошибаюсь и не подхожу для службы в вашей армии, лан генерал-лейтенант. - Вполне искренне ответил я.
  - Оставь эти дамские штучки, лан полный капитан, подходишь ты для службы, вполне подходишь. Видно, сталкивался со службой. А то, что ершистый, это ничего, значит инициативный. В остальном подтянем, подучим, довоспитаем. Но, вопросы к тебе есть. Так, мое решение: мы действительно опаздываем на совещание, не получилось быстро на тебя глянуть, поэтому ... Завтра тебя мобилизуют в звании полного капитана. Ты при мобилизации подробно про себя все напишешь. - Видя мое неприятие слов "подробно про себя все напишешь". Генерал попробовал надавить:
  - Напишешь в секретном отделе. Там все засекретят и передадут мне, а я прочитаю и подумаю куда тебя лучше пристроить. - Но видя, что я отрицательно мотаю головой, скривился и сказал:
  - Хорошо, призовешься и тебя сразу прикомандируют, временно, к моему штабу, а я завтра, послезавтра тебя вызову и мы поговорим. Все, решено! Закончили.
   В гостиницу меня отвез полный лейтенант Крунов, дал свой контакт и сказал, что завтра к 09:00 он за мной заедет, ему поручили обеспечить мою мобилизацию.
   День был напряженный, поэтому решил лечь спать пораньше. Лег и сразу заснул.
  
  Директорат Нивэй Стуоп. Столица Дотрум. Гостиница Ностра. День 5. 09:00
  
   Встал чуть раньше обычного, около шести. Утренние процедуры, медитация, завтрак. Распаковал новый, военного образца инфоап, решил совместить полезное с нужным. Опробовать его работу в процессе получения информации об окружающем. Я пятый день здесь, а не удосужился просто новости посмотреть. Связь обеспечивал Эрнольд, но с помощью Браса. Канал предоставлял скаф, а идентификаторы, протоколы связи контролировал и обеспечивал браслет. Эрнольд ворчит, что он сам все это может обеспечить и поскольку он инженер, то взлом защитных систем связи, и не только, может лучше делать. Я не спорю, что он хороший взломщик возьму на заметку, но сейчас, объясняю, мне нужна команда, умеющая действовать совместно. Позже, может, что и изменим. А пока, Брас у нас координатор всего. Задачу я им поставил: устойчивая, защищенная связь, с невозможностью определения местоположения и индивидуальной идентификации. Нарабатывают связку, придумывают финты, молодцы, судя по докладам все получается. Инфоап работает отлично, скачали много нужной информации, на планету посмотрел, с политической и экономической раскладкой разобрался. Улучшил свои знания про государство, гражданином которого стал. Свежие новости посмотрел. Не впечатлили. Ни о чем. Вот и стук в дверь. Поедем определяться на службу.
  
  Директорат Нивэй Стуоп. Дотрум. Объединенный штаб обороны. День 5. 11:40
  
   Бегу, тороплюсь на встречу с командующим Объединенным штабом обороны. Всего час, как я прибыл к новому месту службы и начал обживаться в маленьком кабинетике, в который меня подселили к очень недовольному этим капитану. Обслуживающий робот принес разобранные стол и стул и быстро собрал их. Только я уселся, как на нейросеть пришло шифрованное сообщение с приказом немедленно явиться к командующему. Побежал, ну не в буквальном смысле, а очень быстрым шагом отправился по маршруту который высвечивается у меня прямо перед глазами. Нейросеть еще и голосом сопровождает мое передвижение. Прямо как автомобильный навигатор у нас на Земле. Да, Земля, эх ...
   Приемная, доложился адъютанту, он молча показывает рукой на дверь кабинета командующего. Вхожу.
  - Лан генерал-лейтенант, полный капитан Ктор Прав прибыл по твоему приказанию.
  - Проходи, садись.
   Обождав, пока я уселся, генерал задал вопрос:
  - Лан Прав, скажи пожалуйста, ты не являешься представителем руководства федерации Нивэй?
  - Лан генерал-лейтенант, думаю, что насчет меня пришел какой-то документ в котором, как всегда, в стиле руководства федерации намешано всяко-разно, что ввело вас в заблуждение по моему поводу. В действительности я сотрудничал с федерацией в секретном проекте, в ходе этого сотрудничества у нас возникло разночтение в понимании некоторых вещей. В частности, личной свободы. Я сбежал из Федерации Нивэй из-за этого. Те, от кого я сбежал, не оставляют надежды вернуть меня в проект. Пока по мягкому. Поэтому, наверняка, просят присмотреть но не обижать. Таков мой ответ.
  - Понятно. Спасибо за откровенность. Жаль, лучше бы ты был от руководства федерации, чем не пойми кто. Действительно, есть документ про тебя и там многое непонятно. Теперь ситуация стала яснее. То, что ты с вражеской стороны маловероятно. Подробности выпытывать не буду, секреты есть секреты. Скажу только, что если от меня будет зависеть, то я тебя не сдам, если что. Глянулся ты мне. Явно военный и с характером.
  - Вот за это спасибо. Готов отслужить.
  - За этим и вызвал. На данный момент, получается, ты единственный кандидат на должность командира ударного отряда. И командир там нужен срочно. Возможно, предательство и зреет мятеж. Сегодня с утра меня вызывал Глава директората. Не меня одного. Состоялось экстренное совещание по вопросам государственной безопасности, докладывал директор Государственной Организации Безопасности. Прижимают нас, внутри прижимают. Много саботажа, много подозрений на предательство. Все как любят аграфы - из-за угла и в темноте. Безопасность готовит списки и целую операцию по задержанию подозреваемых во всех структурах, включая силовые. В конце совещания Глава оставил меня и директора Безопасности. Обсудили ударный отряд, ситуация в нем вызывает серьезные опасения. С большой долей вероятности, разумный, исполняющий обязанности командира - предатель. Очень странно себя ведет. Безопасность опасается напрямую его арестовывать, вызвав тем самым открытое боестолкновение. А он с территории отряда не высовывается. Обсуждали, что делать. - Генерал сделал небольшую паузу и продолжил:
  - Я доложил о тебе. Предложил с твоей помощью перехватить управление отрядом. Глава заинтересовался, а директор Безопасности засомневался. Сказал, после твоего выявления у нас, они пытались по разным каналам навести справки о тебе. Ноль, нет тебя и никогда не было. Так бывает, когда сознательно подтирают все следы. Даже не подозрительно, не в чем подозревать, но странно. Тем не менее, Глава велел вариант не отбрасывать и постараться еще раз уточнить, хотя бы, на чьей ты стороне. Так что, выступишь на нашей стороне, поможешь новой Родине?
  - Да. - Кратко ответил я.
  - Хорошо, я тебе верю. Сейчас доложу Главе директората, надеюсь он одобрит. Будем назначать тебя, а подробности кто ты, что-ты, в деле выясним. Подожди, пока в приемной.
   Я вышел из кабинета. Сказал адъютанту: "велел ждать" и уселся на диванчик. Стал обдумывать с чего конкретно начать при вступлении в должность. Спустя минут пятнадцать адъютант сказал мне пройти в кабинет.
  - Одобрение получено. Направляю тебя к моему заместителю, начальнику службы кадров полковнику Жамину Острону, а пока ты будешь к нему добираться, он вызовет начальника отдела безопасности. Это капитан Корн Некрас. Вот втроем, вы и выработаете план по твоему внедрению в ударный отряд специального предназначения. Все вопросы решишь с ними. - Сразу при моем появление на пороге кабинета сказал генерал. Подумал немного и добавил:
  - Но, в особых случаях, разрешаю обращаться лично ко мне, контакты возьмешь у адъютанта, он же даст маршрут в службу кадров. Извини, все, много дел. Иди и удачи.
  - Все понял. Выполняю. - Я развернулся и покинул кабинет.
  
  Спустя полтора часа.
  
   Чуть больше часа находимся в совещательной комнате службы кадров Объединенного штаба обороны Директората Нивэй Стуоп. Почти обо всем договорились. За основу приняли мой план, отсутствие плана. Я пришел к мысли, что слишком много неопределенного и неизвестного, четкий план просто невозможен. Поэтому буду действовать по обстановке, исходя из складывающихся обстоятельств. Задача однозначна и понятна - взять управление отрядом в свои руки. Способы мне разрешили любые. Обговорили контакты и пароли, кодовые слова. Куда же без этого, прямо целая операция именно внедрения агента, а не назначения командира. Рискованно, конечно, одному лететь к возможным мятежникам, но ... Никакая опасность не преодолевается без риска.
   Отсутствие плана - это по прибытии в отряд, а до того все по плану. Сейчас закончим и пойду собираться. По дороге пообедаю в столовой штаба. Договорились, что на обед, отдых и сборы мне отводится три часа. В 16:00 за мной прибудет транспорт. Уведомление в отряд о том, что к ним летит новый командир пойдет только тогда, когда я буду находиться в полете. Лететь мне не более получаса.
  
  Директорат Нивэй Стуоп. БАГ. День 5. 16:25
  
   БАГ - это боевой атакующий гравилет, хорошо бронирован и имеет отличную маневренность. Это я попросил, бронированную и верткую машину. Мне показалось, что пригодится. И вот сейчас мое предчувствие сообщает мне, что назревает опасность. Спереди, оттуда куда мы летим, сверху или снизу непонятно.
  - Брас повнимательнее, могут атаковать. Как, кто и чем не знаю, но спереди.
  - Понял. Все под контролем.
   Брас подключился напрямую к системам БАГа.
  - Эрн, на тебе как всегда, оборона. Вопрос, ты полетать готов? В смысле самостоятельно, хотя бы спланировать к земле мы сможем? Ведь не пробовали ни разу.
  - Сможем, эмулирую гравитационную плитку и полетим куда надо, но небыстро.
  - Хорошо.
  - Зорн, сбрось скорость, высота пятьдесят. Будь готов к резкому маневрированию. Без команды, сам.
  - Понял. Готов.
   Отдаю команды не задумываясь. И это хорошо. Работаем. Зорн - сержант Ворник, пилот БАГа. БАГ двухместная машина, я нахожусь на месте оператора вооружения. Эта работа по мне, что в космосе, что на планете, стрелять я умею. Базы почти те же. На десять минут задержали вылет, пока я осваивался, да и в полете примерялся, что и как буду делать.
   Предчувствие опасности усиливается. Я, прямо ощущаю напряжение, нервно сглатываю.
  - Внима ... - Хотел сказать, не успел.
  - Ракетная атака! Справа двадцать, дистанция три, высота тридцать. Две ракеты. Слева триста десять, дистанция три, высота двадцать пять. Две ракеты. - Безэмоционально, резко и быстро докладывает бортовой искин.
   События помчались. Пуск антиракет. Захват целей справа пушкой. Давай, давай. Жму клавишу пушки. Дальше сама, стреляй, стреляй пока не попадешь ... Есть захват пулеметами целей слева, очередь, еще одна ... Зорн маневрирует жутко, если бы не помощь бортового искина, никакой биоразумный не смог бы стрелять в такой круговерти. Я смотрю только на экраны, ложемент и скафандр компенсирует перегрузки от маневрирования, но внутри мои органы скачут как сумасшедшие. Нейросеть применяет аптечку. Я стреляю, очередь, еще одна, еще и еще.
  - Цель поражена ... Цель поражена ... Подрыв цели ... Цель поражена ...
  - Ракетная атака! Справа двадцать два, дистанция два и два. Две ракеты. Обнаружен противник. Гравилет под маскировкой, идентификаторов нет. Тип не определен.
   Есть захват. На-а! Пускаю ракету. Еще одну. Пушкой и пулеметами по ракетам, которые летят на нас.
  - Цель поражена ... Попадание.
   Сильно встряхивает. Вроде, не падаем.
  - Зорн, состояние?
  - Средние повреждения. Управляемся. Силовое поле только двадцать процентов, много поврежденных эмиттеров на корпусе. - Докладывает пилот.
  - Противник поражен. Справа двадцать два, дистанция два и пять, высота десять. Быстро уходит, видны проблемы с управлением.
   Добить бы, но где тот, что пускал ракеты в нас слева?
  - Брас, где левый? Ищи.
  - Зорн, притормози, маневрируй на месте, ищем еще одного.
   Фу, почти отбились. Но, не совсем. Работаем, работаем. Что же, системы контроля такие слабые? Ничего не видят.
  - Зорн, связь со штабом.
  - Нет связи, лан полный капитан.
  - Брас проверь.
  - Выполняю. Отсутствует дальняя связь, похоже, антенны повреждены.
   Однако. Может уже пора "делать ноги"? Связь, вроде бы и не оружие, но без нее никуда. Вот ...
  - Обнаружен противник. Слева двести семьдесят, дистанция один и пять, высота три. Гравилет под маскировкой.
   Во как, он "на брюхе" заполз нам во фланг.
   Бьем! Ракету и пушкой, пушкой ...
  - Ракетная атака! Слева двести семьдесят, дистанция один и пять, высота двадцать. Две ракеты.
   Ох, нельзя нам поймать ракету, нельзя ... Нельзя! Ба-бах ... Падаем. Отстрел крыши, катапультирование ... Меня вместе с ложементом резко выстреливает вверх, метров на тридцать. Вместе с имеющейся высотой, всего получается метров восемьдесят. Расцветает парашют над головой. Рядом еще один. Хорошо, надеюсь, Зорн выжил. Наш гравилет врезается в землю, внизу справа взрыв. Слева что-то мигает. Ага, мигает, это сбивший нас гравилет желает довести дело до конца и вовсю стреляет в нас. Подниматься вверх он не желает, с уровня земли бьет по нам пушкой и пулеметами.
  - Эрн, плазмой с плеча достанешь? - Спрашиваю, хотя понимаю, что нет, не достанет.
  - Не достану, эффективная дальность моей пушки пятьдесят метров, максимум сто, а здесь больше километра.
  - Эрн, включай антиграв и маскировку. Как-то спрыгиваем с ложемента и под маскировкой пробуем уйти в сторону и к земле.
  - Понял, выполняю.
   На мне навешена куча оружия, которого я накупил еще на орбитальной станции, некоторое просто на пробу, посмотреть и попробовать. Есть и ракетная установка и к ней две кассеты по три ракеты, но в разобранном виде. Приземлимся, соберу и этого гада "приголублю". Теперь есть повод повоевать, не люблю когда меня хотят убить.
  - Эрн, давай в сторону противника планируй. Вон, вижу хорошую полянку.
  - Выполняю.
  - Брас, держи насколько возможно, под контролем и противника и пилота.
  - Есть, держим. Включили системы Эрнольда. Все отлично видно. Противник продолжает расстреливать пилота и по нашему ложементу стреляет. Видны попадания.
  - Эрн, быстрее приземляйся. Надо собрать ракетный комплекс и пострелять. Добьет гад парня.
   Мой ценный скафандр ускорился и спланировал на маленький клочок травы, свободной от кустов. Я торопливо, но тщательно собрал ракетный комплекс, взял на плечо. Брас передал в него координаты, заморгал виртуальный экранчик, есть захват. Пуск! Перезарядка секунд пятнадцать. Пуск! Пока хватит. Не выключая маскировку, скачками помчался к противнику. Три минуты бега мне предстоит. Так долго из-за пересеченной местности.
  - Есть попадание. Еще одно. Противник горит. - Радостно докладывает Брас.
   Бегу. Подумал, неплохо бы пленного взять, узнать, кто на меня покушался. Добежал. Поудобнее ухватил игломет "Нозо250" местного производства и осторожно двигаюсь в обход горящего гравилета, дверь с этой стороны закрыта, посмотрим другую. Закрыта.
  - Брас, твой выход, надо замок открыть.
  - Это еще зачем? Я и сам справлюсь. Серг, ты постоянно забываешь, что я инженер высокой квалификации. - Ворчливо произносит Эрнольд.
  - Руку поднеси ближе к двери. Готово. Вот, за выемку берешь и тянешь, дверка и откроется.
   Я протянул руку открыть дверь.
  - Серг, остановись. За дверью двое. Оба живы и агрессивны, в руках оружие. Они тебя видят и готовятся встретить выстрелами. - Встревоженно предупредил меня Брас.
  - Ээ, спасибо ... - Я резко отдернул руку и шагнул в сторону от двери, поднимая свое оружие и направляя его в сторону двери.
  - Игломет не возьмет, лучше пси удар. Но, можно и пси не тратить, у тебя есть парализатор. Почти вплотную он через броню и через скафы запросто возьмет. - После Браса, совсем добил меня Эрнольд своим советом.
   Что-то я слишком расслабился или ... не знаю, как назвать, но мои помощники учат меня воевать. Дела ...
  - Спасибо Эрнольд, спасибо Брас. Все, прихожу в чувство, беру себя в руки. Брас подсвети контуры пилотов.
   Взял в руки парализатор, хороший, мощный, специально против брони и скафандров. Направил в среднюю часть корпуса одного, нажал клавишу, другого, нажал клавишу. Обошел вокруг к другой двери и для верности повторил процедуру. Открыл двери и вытащил оба тела, оттащив метров на десять, потому как гравилет разгорался все сильнее.
   Связь, здесь может работать связь, посетила внезапная мысль.
  - Эрн, потушить можем?
  - Нет, нечем. Землей не закидаешь, двигатели горят сильно. Система пожаротушения почему-то не сработала.
  - Брас, отсюда, не входя, к аппаратуре подключиться можешь?
  - Нет, все обесточено.
  - Тогда уходим. Там Зорн нуждается в нашей помощи.
   Подхватил обе парализованные тушки, в скафандре я супер силач, и скачками как супер бегун помчался к нашему пилоту. Где-то километр до него. Минута ...
  
  Директорат Нивэй Стуоп. Лесостепь. День 5. 17:20
  
   Зорн оказался ранен. Две пули, калибра 14,2 задели его по касательной. Чиркнуло по бедру и ребрам. Большой калибр, большие раны, большая кровопотеря. Сам себе помощь не мог оказать, потеря сознания от болевого шока, сразу. Военно-полевую медицину я еще не выучил, но у меня медицина общая выучена до шестого ранга. Обзорно там и полевая медицина есть. Справился я с ранами Зорна. Автоаптечку на ногу, там много мяса выдрало, а ребра все как положено руками обработал, перебинтовал и еще наложил тугую повязку, перелом одного ребра. Зорн пришел в себя, благодарил и косился на лежавшие неподалеку тушки пленных. Я тоже посматривал на всякий случай. Закончу с Зорном, начнем с ними. Напоил Зорна, переходим к потрошению пленных.
   Подтащил поближе. С трудом, но вытряхнул обоих из скафандров. Обыскал. Ничего не нашел.
  - Лан полный капитан, я их знаю. - Негромко подал голос сержант Ворник.
  - Они из ударного отряда, не раз видел их и в штабе и на летной базе и у них в отряде встречал. Как зовут не знаю, должности и звания тоже не знаю, но не командиры. Как же так? Свои, ведь!? Ошиблись?
  - Нет, сержант не ошиблись. Предатели они!
  - Серг, один пришел в себя, парализован, но слышит, нервничает. Я по ауре смотрю. - Это Брас доложился.
  - Который?
   Брас нарисовал зеленую стрелку.
  - И почему они хотели нас убить, сейчас расскажут. Послушаешь, Зорн. Вот с этого начнем, мясистый, хорошие кусочки будут получатся. - Начал я этап устрашения, раз он слышит.
  - Лан полный капитан, ты их резать будешь?
  - Срочный полевой допрос, слышал такое?
  - Слышал ...
   Вкалываю выбранной жертве антипарализант, есть у меня такое. От пяти до пятнадцати минут придется подождать. Так, где у нас пластиковые наручники. Вот, для надежности на руки и на ноги. Достал нож, воткнул рядом с лицом лежащего пленного, чтобы он видел.
  - Лан полный капитан, может не надо, может они сами расскажут? - Это Зорн опять подал голос.
  - Во-первых, обращайся ко мне командир и без лана, в боевой обстановке. Во-вторых, для сержанта на войне ты слишком добрый, наверное потерял много крови. Я тебе вот с этого нацежу кровушки в кружку, выпьешь. Думаю поможет.
  - Я ... не смогу ...
  - Все, хватит сержант, они нас убить хотели, а ты ... Ну, начнем.
   Я вытащил нож из земли, провел над расширяющимися глазами пленного и стал со зверским лицом делать вид, что примериваюсь куда воткнуть.
  - Командир, не надо ... пожалуйста ... я и так все расскажу. Спрашивай. - Раздался испуганный, глухой голос пленного. Он закашлялся, а на мое шевеление ножом попытался отползти.
   Готов. Расскажет, не сомневаюсь. Так, что нам самое интересное? Но, пленный стал говорить, не дожидаясь вопросов.
  - Нас послал командир, сказал, летит новый командир отряда, начнутся аресты, надо его быстро и качественно завалить, чтобы и связаться не успел, а потом откажемся, не видели, не знаем. Это все, что я знаю. Могу еще на вопросы ответить. Все, что знаю, расскажу. Не убивайте, я и в штабе все готов рассказать. И не мучайте, пожалуйста, я сам все расскажу. - Тараторил срывающимся голосом пленный, стараясь не смотреть на нож в моих руках.
   Я подробно расспросил пленного об отряде. Час болтали. По происшествии этого часа, нас нашел и подобрал большой десантный гравилет. Оказывается, искать нас стали спустя сорок минут после нашего вылета. Мы же, никуда не прилетели, на запросы не отвечали. Штаб назначил поисковую операцию.
  * * *
  
  Глава третья.
   "Facile dictu, difficile factu." (лат.) Легко сказать, трудно сделать.
  
  Директорат Нивэй Стуоп. Дотрум. Объединенный штаб обороны. День 5. 21:00
  
   Два с половиной часа назад я вернулся в Объединенный штаб обороны, сдал пленных, кратко доложил о произошедшем, поприсутствовал при первом допросе разумных, которых я пленил. Затем, по результатам этого допроса, командующий созвал небольшое совещание. Решить, что делать с отрядом. Поскольку, нет больше ударного отряда специального предназначения. Пленные однозначно показали, что теперь это отряд мятежников, управляемых предателем.
   Хорошо вооруженные, опытные и мотивированные солдаты оказались не тем мотивированные. Их попросту перекупили. Пообещали очень высокие оклады, фантастическую одноразовую выплату как подъемные и неучастие в боевых действиях. Мол, против бывших своих воевать не будем заставлять, только те кто захочет, остальных определим инструкторами. Опытные солдаты очень нужны республике Армузтон. Наложили веток по плечам, как говорят в Содружестве, а по нашему - навешали лапши на уши. Большая часть, особенно местные, рожденные здесь, сильно колеблются, но меньшая часть, облеченная властью, агрессивно давит, организовала тотальный контроль всего, ни связаться ни с кем, ни убежать. Ну и, вероятно используются различные специальные методы воздействия. Вот, даже эти пленные, понимают, что они предатели и не согласны с мятежом, но преступные приказы выполняют. Сейчас они проходят медобследование, не удивлюсь если в их организмах найдут некие вещества, способствующие их подчинению.
   Пришли к выводу, что отряд необходимо расформировать. Только сначала придется его территорию взять штурмом, мятежников арестовать. Легко сказать, трудно сделать. Начали обсуждать какие силы и средства надо при штурме использовать. Я молчал, ведь мне не известен состав имеющихся войск. Сижу, слушаю ... и перехватываю несколько интересных взглядов командующего и еще некоторых. Поднимаю руку, прошу слова. Мне мгновенно его дают.
  - Хотелось бы знать кто будет руководить штурмом? - Спрашиваю.
  - Хороший вопрос. Ты и будешь. - Отвечает командующий, генерал-лейтенант Турнов.
   Вот это я и подозревал. Возят на тех кто везет. Они собираются навьючить меня по полной. Вроде бы я и не против, но никогда не участвовал в сражениях как полководец.
  - Считаю своим долгом сообщить лан генерал-лейтенант, что у меня отсутствует необходимый для этого опыт. Я никогда не руководил такого рода операциями. Также ...
  - Мы все понимаем, лан флаг капитан, но пойми и ты. Командиры среднего звена почти полностью у нас отсутствуют. Острейший дефицит. Ты, как флаг капитан сможешь командовать небольшим соединением боевых кораблей в космосе? Представляешь себе как это сделать? - Перебил меня генерал.
  - Да, смогу. Представляю. - Ну, не скажу же я, что не могу. До трех кораблей было у меня в подчинении, командовал.
  - Вот! Уверен, что и с небольшим соединением боевых гравилетов ты справишься. Дадим одного разумного, который отлично знает гравилеты, но сам на командира пока не тянет. Все, решение принято, не спорь. Надо. Или ты откажешься выполнить приказ?
  - Никак нет. Раз надо, буду стараться.
   Определили, что в мятежном отряде военных 55 разумных и 17 обслуживающий персонал. 7 атакующих гравилетов, 3 разведывательных, 3 транспортных. Структурно отряд подразделяется на три взвода и команду обеспечения. Соответственно, атаковать надо при, как минимум, двойном превосходстве. Вот тут и пошел раздрай в совещании. Наскребали, наскребали - итого получилось 35 солдат, 4 атакующих гравилета и два транспортных. Генералы и полковники стали спорить и пытаться друг у друга вырвать еще пару солдат и гравилетов. Кое-что добавили, окончательно получилось 48 солдат и сержантов, 6 атакующих, три транспортных и один разведывательный гравилеты. Почти паритет. Но, с учетом боевого опыта мой будущий отряд в два, а то и в три раза слабее мятежников. Ну и ... В комнате повисла тишина. Присутствующие выжидательно посматривали то на меня, то на командующего. Понятно, решение за нами.
  - Что скажешь? Есть мысли как провести штурм такими силами? - Обратился генерал Турнов ко мне.
  - Есть. Куда же без мыслей, то. Не стоит штурмовать ТАКИМИ силами. Зря положим своих солдат. Но ... У меня дома говорят "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". Используем вариант скрытного проникновения в ночное время и потихоньку, помаленьку всех парализаторами. Отсекаем от гравилетов. Очаги сопротивления подавляем раздельно. Затем вводим основные силы и всех пакуем. - Выдохнул я и все присутствующие.
  - Эм, красиво. Но ... с аграфских спутников будет все видно и вероятнее всего они тут же сообщат мятежникам всю нашу диспозицию. - Высказался командующий.
  - Пусть видят. Связь надо глушить, чтобы мятежников не проинформировали. С началом операции, все диапазоны возможной связи мощно забивать помехами, а при обнаружении сигнала набрасываться на него конкретно. Да, у нас тоже возникнут проблемы со связью. Но, необходимо разработать четкий план с вариантами согласно ситуации и все получится.
  - Но с началом глушения мятежники поймут, что сейчас что-то будет, что их будут атаковать. Скрытность нарушится. - Сказал один из присутствующих, обращаясь ко мне.
  - Для основных сил скрытность не нужна. Наоборот, побольше шума и имитация атаки. Но на расстоянии, осторожно. Именно имитация. Думаю, мятежники не зная настоящего расклада сил сами в атаку не полезут, уйдут в оборону. В это время я с десятью, не более, самыми подготовленными солдатами скрытно проникаю на территорию мятежников, и как уже говорил парализаторами их, парализаторами. Ну, или чем получится. Где и как проникать сейчас будем думать, нужны карты и другая нужная информация. Посты, расположение камер, охранных систем и так далее. Пленных еще потрясти.
  - Получается командовать всем штурмом ты не сможешь. Почему именно ты должен идти на территорию? Может мы подберем командира поменьше рангом, а ты будешь руководить операцией в целом? - Спросил командующий.
  - Нет, лан генерал-лейтенант, проникновение ключевой момент всей операции, самый сложный и решающий все. Это раз, а два, я наверняка самый подготовленный в плане скрытого проникновения. Буду активно использовать пси и еще кое-что. Приоткрою свой маленький секрет, я могу передвигаться почти невидимым. Собственно, планирую большую часть сделать сам, солдатики, которые пойдут со мной, будут только оттаскивать и в другом по мелочи помогать. Так-что, да, нужен еще один командир, командовать основными силами.
  - Понятно. Вижу, так ты и корабли брал на абордаж. Да?
  - Да, лан генерал-лейтенант.
  - Неплохо. В целом утверждаю. Сейчас прорабатываете детали, через час, полтора, поторопитесь, ночное время уменьшается, доклад мне и начинаем. В качестве командира основных сил даю своего адъютанта. Толковый лейтенант, пусть набирается опыта. Все, работайте. - Командующий встал и махнув рукой, мол сидите и работайте, вышел.
  
  Директорат Нивэй Стуоп. База мятежников. День 6. 01:20
  
   Бывший ударный отряд расположился на окраине небольшого поселка сельскохозяйственной направленности и представлял из себя несколько зданий вокруг взлетной площадки. Вся территория была огорожена высоким забором, вдоль которого, внутри, расположены охранные и оборонительные системы. Где, что и как располагалось мы знали досконально, нашлись в штабе данные и у пленных уточнили. Мой первоначальный план несколько изменился, когда перешли к деталям.
   Первое, десять солдат взять с собой никак не получилось. Системой маскировки у нас оказался оснащен только один гравилет, разведывательный. Места в нем два. Возможно впихнуть еще одного за сиденья. Три. То есть я и еще двое. Мало. Я предложил и это сразу реализовали, подвесить два самодельных, пластиковых контейнера на борта. Контейнеры пассажирские. Тогда, получается четыре бойца и я, пять. Все равно маловато, но уже кое-что.
   Второе изменение возникло, когда выяснилось, что база мятежников оборудована хорошей РЛС и системой точного наведение в радиусе 50 километров. "Перещелкают" они нас на подлете. Эту РЛС надо уничтожить или хотя бы кратковременно вывести из строя заранее до подлета основной группы. Опять прошло мое предложение, я со своей группой вылетел раньше на час. Гравилет останется в километре от забора, группа высадится, но сначала выдвинусь только я один. План такой, проникаю за забор, просто и незатейливо из своего ракетного комплекса уничтожаю антенну РЛС, далее оттягиваюсь обратно к забору и затихаю. Если отключается РЛС, то начинается первый этап операции. До этого был нулевой, если он не состоится, то и остальные этапы не состоятся, групповое действие не состоится, буду действовать в одиночку. В штабе сильно сомневаются в моих возможностях действовать в одиночку, но мы ... то есть я, Брас и Эрнольд ни грамма не сомневаемся.
   Подлетаем. Немного осталось. Гравилет скользит беззвучной тенью на сверхмалой высоте, огибая высокие кустарники и деревья, стараясь не поднимаясь выше полутора метров. Останавливаемся, гравилет ложится на грунт, высаживаемся. Достаем товарищей из контейнеров. Шепотом опрашиваю всех:
  - Все в порядке? - У всех все в порядке.
  - Сержант, дальше все по плану. Напоминаю. Ждете взрыва купола антенны, он отсюда виден. Есть взрыв, выжидаете пять минут и выдвигаетесь к забору, я вас встречу. Нет взрыва, ждете полчаса, если я не появляюсь, улетаете.
  - Все понятно, командир.
  - Я пошел. - Молча, салютую сжатым кулаком. Мне отвечают четыре кулака.
   Команда это хорошо, а то все один да один. Правда, опыта нет ни у одного. Бог даст, появится. Отобрал, наиболее психологически устойчивых, все остальное поправимо. Сначала отобрал по взгляду, шел вдоль строя и смотрел в глаза. Затем, задавал вопросы и по ауре смотрел на реакцию. Посмотрим, какой я психолог.
  - Брас, Эрн работаем. Эрн, маскировка. Брас контроль.
  - Выполняю. Выполняю.
   Скользящим, широким шагом двигаюсь к забору. У Стуопа три маленьких спутника и все они довольно ярко отражают свет звезды, но, Слава Богу, сейчас густая облачность и очень темно. Хотя, конечно, современные технологии позволяют хорошо видеть и ночью, но все же, все же темнота значительно маскирует. При приближении к забору тактическое отображение в моем шлеме начинает наполняться красными фигурками. Пока мне до них нет дела, моя задача продвинуться вдоль забора около пятидесяти метров, перелететь через забор и расположиться в широком проеме между двух зданий напротив взлетной площадки, за которой на крыше трехэтажного здания находится купол, под котором прячется, вращающаяся антенна локатора. Мудрено звучит, на самом деле ничего сложного, расстояние метров двести, поразим с гарантией.
   Осторожно перелетаю через забор, используя стык охранных систем, надеюсь для них я проявился как кратковременный сбой и сразу плавно перемещаюсь на траекторию выстрела. Время уже тикает. Основная группа на подлете, связь уже глушат. При выходе на рубеж возможной атаки, они внимательно проверят работу РЛС. Подождут. Если работает, еще подождут, если выключится - двинутся вперед, если не выключится - вернутся.
   Вскидываю ракетный комплекс на плечо, располагаюсь поудобнее, но устойчиво.
  - Брас?
  - Цель вижу, координаты передал.
   Экранчик ракетной установки замигал, тускло, без бликов, отчетливо высветилась зеленым цель. Вдох, задерживаю дыхание, пуск. Выдыхаю, не спеша вдыхаю. Яркая вспышка взрыва. Стараясь не шевелится жду перезарядку. Есть, цель вновь зеленая, пуск. Две ракеты, это чтобы наверняка. Плавно, но быстро перемещаюсь в сторону, за здание и к забору. Что там у нас тактическом отображении? Забегали.
  - Брас, сколько всего целей наблюдаем вокруг?
  - Пятьдесят два разумных. Остальные, возможно в поселке, или вне радиуса в триста метров.
  - Гравилеты контролируешь?
  - Частично. Вижу подземный ангар не до конца. Выявлено в ангаре шесть гравилетов и два на взлётной площадке. Еще пять не наблюдаю.
   Да, гравилеты. Группа поддержки мне нужна именно для уничтожения взлетающих гравилетов. Если мятежники начнут убегать. Иду встречать свою команду. Вот оно, хорошее местечко. Какой-то сарайчик перекрывает прямой вид забора. С помощью Браса отключаю один эмиттер системы охраны и ближайшую камеру. Ныряю за сарайчик, присаживаюсь на колено и с помощью резака, который есть у Эрнольда и режет все, как он говорит, вырезаю широкий, но низкий полукруг в заборе. Толкаю от себя вырезанную часть, протягиваю руку и выставляю в сторону приближающейся группы, за забор, инфракрасный фонарь с узконаправленным лучом.
   Ситуация напряженная, отключение камеры и повреждение охранной системы, могли и заметить. Выдвигаюсь из-за сарайчика и лежа занимаю позицию, чтобы видеть возможные пути подхода противника. Жду прибытия своей группы. Прибыли. Два пока ждут за забором, двое проползают ко мне. Все заранее оговорено. Один, это сержант Контов, остается, а я вместе с другим перемещаюсь влево к углу здания и далее к следующему углу от которого открывается обзор взлетной площадки. Солдат, это рядовой Уне Дромо, вооружен таким же как у меня ракетным комплексом и имеет пять запасных кассет. Я, открыв лицевой щиток, шепотом спрашиваю у него:
  - Уне, тебе все понятно?
  - Да, командир, задача понятна, сбивать гравилеты.
  - Хорошо, я поблизости. От мятежников прикрою, если что. Если обнаружат тебя и начнут стрелять, оттягивайся за угол, но задачу старайся выполнять.
  - Так точно, я все сделаю. А тебя, командир, и правда совсем не видно, даже вблизи.
  - К сожалению тебя видно. Поосторожней. Глупо погибать не надо. Не отвечай, я пошел по своим задачам работать.
   Пока я ставил на позицию ракетчика, остальные тоже заняли оговоренные позиции, прикрыв ракетчика слева, справа и один в тылу как резерв. Я быстро оббежал, проверил. Нормально. Все, пора начинать парализацию. Планировалось начинать с ближайших. Где они?
   Справа, наискосок от здания где располагалась комната дежурного, не торопясь, настороженно выставив стволы, приближались шестеро мятежников. Направлялись они к месту, с которого я стрелял по антенне РЛС.
  - Эрнольд, плавно, но быстро, по дуге летим в тыл вот этой группе. Метрах в шести от последнего приземляемся.
  - Выполняю.
   Тридцать секунд и я в тылу группы, желающих посмотреть кто-там. Никого там нет, долго собирались. Парализатор наизготовку. Раз ... Быстрая перебежка, два и три ... Шажок, четыре, пять ... Еще шажок, шесть ... Делов то. Шестеро парализованных мятежников лежат. Уходим в тенек к стоящему гравилету. Падение шестерых, видели сто процентов. Внезапность потеряна. Уверен, сейчас начнут палить по всякому шевелению. Быстро сообразят, что работают невидимки. Такой диверсионный метод известен и скафандры с маскировкой есть. Но, не такие качественные, как у меня.
  - Брас, сколько осталось?
  - Сорок восемь, два новых добавились в ангаре.
   Удачно отошел к гравилету, цели сами бегут на меня. Похоже, это пилоты двух стоящих на взлетной площадке гравилетов. Перетекаю на крышу гравилета. Двадцать метров, пятнадцать, десять, пять. Прицеливаюсь в середину корпуса ближайшего противника, утапливаю клавишу. И так четыре раза. Еще четыре мятежника. У дежурной комнаты двенадцать разумных и внутри шестеро. Достойная цель. Тогда я иду к вам. Перемещаюсь, уже автоматически не делая резких движений. Приблизившись на десять метров начинаю парализовать. Двое падают, двое неправильно реагируют и стреляют по мне. Пытаюсь уклонится, не успеваю ... Ловлю две очереди из иглометов. Эх, иглы мне не страшны, а вот мое местоположение осыпающиеся иглы выдают. Что же, тогда так ... Не реагирую на ведущийся по мне огонь, полосую всех передо мной волнами из парализатора. Раз, два, три ... Противник закончился. Быстро делаю для контроля, по тем в ком сомневаюсь, еще несколько посылов парализующего излучения. Уф, еще двенадцать исключенных из сопротивления мятежников.
  - Брас, сколько?
  - Двадцать два лежат. Наблюдаем тридцать четыре цели. В ангаре, около транспортного вертолета нездоровое шевеление четырех целей.
   Попробую поразить тех, кто в дежурной комнате. Входить не буду, через окно. Передвигаюсь ближе ... еще ближе. Работаем. Тщательно отрабатываю каждого. Это руководство, надо наверняка. Даже не знаю, уж не сон ли это очередной? Как-то легко все, как в компьютерной игре. Неудобно, я что супер герой!? Нет. Что там мое предчувствие неприятностей? Ничего, все безоблачно.
   Не спрашивая Браса, сам считаю. Двадцать восемь лежат парализованные и двадцать восемь ожидают. Ровно половина. Отлично. Если и еще подтянутся желающие, не беда, ситуацию мы уже контролируем. Пора давать сигнал основным силам на высадку. Стоп, отставить сигнал, немного забыл, сначала надо зачистить крупные оборонительные системы. Их тут шесть штук, две ракетные установки и четыре пушечки. При посадке гравилеты могут здорово "пощипать". Ракеты самые опасные, иди направо, к краю взлетной площадки. Ракетный комплекс наизготовку.
  - Брас, цель правая ракетная установка.
  - Понял. Цель вижу, дистанция сто десять метров, вероятность поражения девяносто пять процентов. Координаты передал.
  - Принято.
   Мой комплекс подтвердил захват цели. Пуск. Мгновенный огненный росчерк и взрыв. Я зигзагом удаляюсь с места выстрела. Нахожусь на открытом пространстве, могут обнаружить.
   Рысью, или иноходью, что там плавнее, путаюсь я в способах перемещения лошадей... перемещаюсь на другую сторону взлетной площадки.
  - Брас, цель левая ракетная установка.
  - Понял. Цель вижу, дистанция сто двадцать пять метров, вероятность поражения девяносто шесть процентов. Координаты передаю.
  - Принял.
   Комплекс захватывает цель. Пуск, огненный росчерк, взрыв. Быстро в сторону с места ракетного пуска.
  - Командир, транспортный гравилет в ангаре, с шестью разумными на борту, начал движение к взлетной площадке. - Доклад Браса.
   Дам шанс рядовому Дромо отличится и получить опыт. Подстрахую, конечно.
  - Понял, стрелять будет наш ракетчик, а мы подстрахуем. Будь готов, сопровождай.
  - Принято, выполняю.
   Вот он, я визуально наблюдаю как в небольшом бугорке открывается темнеющий провал и из него выползает туша камуфлированного транспортного гравилета. Хм, одной ракеты может не хватить. Держу цель на прицеле и наблюдаю. Те, что пытаются удрать совсем не глупые, как только гравилет целиком выполз из ангара они попытались свечкой взмыть вверх. Одновременно с их попыткой ускорения с той стороны площадки мелькает вспышка и мгновенный росчерк ракеты впивается в уже успевший немного подняться гравилет. Хо-роший взрыв, видимо попадание в двигатели. Весь в дыму, в каких-то ярких брызгах гравилет не падает, а оседает на взлетную площадку. Молодец Уне, обязательно поощрю, а то и награжу. Реальный бой, шесть противников и технику вывел из строя. Точно, подам на награждение.
   Заболтался. По месту ракетного пуска замолотила пушка. Засекли.
  - Брас ...
  - Передал.
   Есть захват цели, пуск. Взрыв, замолчала пушка. Очень надеюсь, не зацепила моего ракетчика. Эх, не совсем правильно я его разместил. За углом надо было, совсем за углом. Увы, тогда ему плохо было бы видно, как раз выход из ангара. Надеюсь на лучшее.
  - Брас, глянь как там рядовой Дромо, цел?
  - Цел, сильно напуган, но цел. Вот, уже и страх отступает.
  - Ты силен, на такой дистанции ауру рассматриваешь.
  - Растем. Вместе с тобой растем, я же твои пси ресурсы использую.
  - Отлично. Урабатываем еще три пушки и даем сигнал. Давай координаты.
  - Выполняю.
   Уничтожил я три пушки. Осталось мятежников двадцать два разумных. Никаких агрессивных действий они не предпринимали. Может, это как раз подневольная часть. Вышел на центр взлетной площадки и дал сигнал. Самый примитивный световой сигнал, обычной сигнальной, пороховой ракетой. Нашлись на складе местной армии и такие. Может оно и не порох там, а что посовершенней, но эффект такой же. Громкий хлопок и в небо со свистом пролегает белая полоса, постепенно отклоняясь, угасая, но яркий огонек сигнала несколько секунд отчетливо виднеется в небе.
   Буквально три, четыре минуты и появились наши основные силы. Сначала покружились атакующие, проверяя реакцию оборонительных систем, а затем на посадку стали заходить транспортные гравилеты. Появилась связь, тоже оговоренный момент, если все по плану. Пошла координация данных, я через Браса передал свое тактическое отображение. Вышел на связь мой помощник, лейтенант, которого дал командующий, я ввел его в курс дела и поставил задачи. Простые задачи, оставшихся на ногах мятежников окружить и предложить сдаться. Уверен, они сдадутся. Всех и парализованных под охраной в транспорт. Помещения занять, выставить посты и точки обороны. Где и как было проработано заранее. Доклады мне как положено по каждому этапу и в случае непоняток. Я расположусь в помещении дежурного.
   Дал команду Эрнольду и он отключил маскировку. Проявившись посреди взлетной площадки несколько раз взмахнул рукой, подзывая свою команду. Мы договаривались о таком и четыре фигуры рванули прямо ко мне. Молодцы, наблюдательные. Пойдем принимать хозяйство. Уверен, мне все это и предложат.
  
  Директорат Нивэй Стуоп. Дотрум. Объединенный штаб обороны. День 6. 15:20
  
   Вышел от командующего. Он на 14:00 меня вызывал по поводу моего назначения командиром отряда. Отряда особого назначения с расположением на базе, которую мы захватили сегодня ночью. Нового отряда, уже не ударного, поскольку сил и средств изначально выделялось мало. Подчинение непосредственно командующему. Он заверил, что постепенно поможет с наращиванием и сил и средств. Пока же, срочно надо создать отряд, обучить разумных и быть готовым к исполнению задач. Разведывательно-диверсионных задач. Очень понравилось ему, как я провел захват базы. Хочет иметь такое средство под рукой. Раз, и без открытого боя выведено из строя целое подразделение. Мы вкратце обсудили его желания и мои возможности, способы реализации и требуемое. Главное, это разумные определенного склада характера и наклонностей. Неважно даже их физическая подготовка и умения, научим, подтянем, усилим имплантами. Современная медицина и методики обучения таковы, что за месяц можно специалиста начального уровня подготовить. Было бы из чего. Кроме психологических особенностей еще и индекс интеллекта важен. Здесь без этого никуда и никак. Дал мне командующий месяц срока на подбор и обучение разумных, сколько получится, сколько кадры мне пришлют, а я затем и из них выберу. Через месяц подводим итоги, есть отряд или только группа. Я сейчас в кадры за назначением, а потом на базу в поселок Иртум. Так называется мой новый, пусть и временный, дом.
  * * *
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"