Павлов Александр Zoviet : другие произведения.

Летящий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ про жизнь

  Звездолёт летел. Хорошее начало, не правда ли? Весьма глубокомысленное и многообещающее.
   Тем не менее он летел. В каюте К - 82658 находилось УМЧО 82658 и занималось подключением к генератору вечернего настроения. Особенно неторопливые читатели спросят - а что это такое УМЧО? Конечно же, конечно же, авторы обязательно должны сказать, что об этом вы узнаете дальше, и что торопится не надо. Но, так как дальше ничего такого про это сказано не будет, придётся сразу раскрыть все карты и бросить на стол козырного туза - расшифровку термина УМЧО, хотя это самое УМЧО и должно было стать основой рассказа. Ну да ладно, придётся рассказать о чём-нибудь другом. Не отменять же рассказ из-за того, что его окончание будет в начале.
   Так вот УМЧО - это унифицированная человеческая особь. Если бы УМЧО жило бы лет 3000000 назад от описываемых далее событий, то в пыльной памяти компьютера налоговой службы описывалось бы анкетой примерно такого содержания:
  
  Имя - УМЧО 62658
  Тип - Homo Sapiens Universals
  Подкласс - 876
  Должность - летящий
  Пол - отсутствует
  Способ размножения - деление
  Вид питания - Bzet энергия типа 765
  Тип оплаты услуг - отсутствует
  
   УМЧО 82658 знало, что время вечернего обхода близится и скоро заступать на вахту по своему сектору звездолёта. Поэтому оно лежало на биологически активном регенерационном коконе и внимало bzet энергии генератора вечернего настроения. Оно вспомнило, что наступает новый цикл деления, что приходит время Столетнего размножения. УМЧО 82658 с удовлетворением думало, что жизнь прожита не зря, что оно было хорошим Летящим, хорошо, достойно и в полном обьёме выполняло свои обязанности и должностные инструкции, и что в последний путь после Столетнего деления экипаж проводит её с большими почестями. Перед зрительными рецепторами вдруг резко вырисовалась картина сердца корабля - кабины клонирования. Оно вспоминало её белые стены, отсвечивающий поразительно ясной синей глубиной кокон клона, откуда 99 лет назад оно вышло, печальный ослепительно белый свет регенерационной камеры и отсветы в зрительных рецепторах наблюдавших. УМЧО 82658 было довольно своей жизнью. Оно знало что УМЧО 826581 будет хорошим клоном, и капитан и команда будут хлопать, когда оно будет выходить из регенерационной камеры.
   УМЧО 56734 завершало свой вечерний обход. Упругий синий пластик пола продавливался под тяжестью нижних конечностей и приятно холодил кожу. Казалось, что таким образом сам корабль говорит со своими Летящими - с теми, кто достоин такой участи. Медленные шаги отдавались в тиши пустых коридоров эхом. Через несколько минут, когда по графику обхода должна была приблизиться следующая контрольная точка, эхо усилилось - к месту смены подходило УМЧО 82658. Смена была обычной, всё было как всегда - как и 30, как и 90 лет назад.
  - Приветствую Летящего!!!!
  - Слава великому Космосу!
  - Как прошёл обход?
  - Всё было нормально, как всегда.
  - Скоро время Столетнего размножения. Я сегодня думало об этом. Надеюсь до этого ничего не произойдёт. Не хочется испортить мнение экипажа. Как только представлю их овации.....
  - Да, я тоже на это надеюсь. Вспоминаю свой выход из камеры - как мне хлопали!!!
  - А помнишь вживление генератора настроения?
  - Да, были времена.... И ещё будут!!!
  - Ну ладно пойду на обход.
  - Удачного дежурства!
  - Хороших клонов!
  - Тебе того же!
  
  
  
   УМЧО 82658 считало про себя повороты. Синий пластик стен и пола сливался в туннель, где имеет смысл только миссия обходчика и эхо от шагов, которое задают движению ритм, глухо отдаваясь в переборках. УМЧО 82658 знало, что за смену оно пройдёт маршрут из 12 поворотов 107 раз и не разом больше или меньше - такова была Инструкция. 99 лет обходов выработали очень точное чувство времени и УМЧО 82658 не замечало, что её шаги размеренны как метроном и точно следуют пульсу корабельных атомных часов - часов, отмеряющих путь Летящих уже 3000000 лет. В такие моменты УМЧО чувствовало себя единым механизмом с кораблём.
   Вдруг что - то изменилось. Размеренная гармония гулкого эхо сбилась - как будто один из атомов в корабельных часах достиг периода полураспада и произошёл маленький скачок орбит - по крайней мере УМЧО 82658 восприняло это именно так. Оно нагнулось и увидело разрушителя гармонии единения - это был маленький мнемокристалл, въевшийся под кожу - УМЧО подумало, что это новые инструкции для обходчиков, оставленные для него старшим по сектору, совершенно не удивившись. Через несколько секунд гармония была снова восстановлена, и эхо шагов больше не выбивалось из расписанного и отработанного ритма.
   После обхода по Инструкции полагалось смотреть поступившие за день Инструкции, поэтому УМЧО 82658 вставило найденный кристалл в свой майндофон и приступило к внимательному просмотру.
   Прошло 90 единиц корабельного времени. В каюте К - 82658 творилось странное - УМЧО билось об синий пластик стены своей головой, продавливая в его податливой структуре глубокие оттиски своего генератора настроения. Генератор Bzet поля потреблял всё больше и больше энергии на восстановление структуры тела УМЧО, обволакивая его тело облаком ускоренных частиц. Когда генерирование энергии достигло пикового уровня, мерцающий тусклый свет в каюте погас и сменился на дежурное красное освещение, моргающее с частотой хода корабельных часов. Это отрезвило УМЧО - 82658. Оно было в панике - генератор настроения и все встроенные электронные блоки при самодиагностике показали свою неработоспособность. УМЧО - 82658 в полном изнеможении опустилось в регенерационный кокон и решило связаться с Центральным Компьютером Летящих, чтобы получить Инструкции для действия в такой ситуации, т.к. Инструкцией обходчика она не была предусмотрена. Кокон засветился мягким желтоватым свечением и тело почувствовало несильные уколы, похожие на дрожь - компьютер начал анализ данных. УМЧО - 82658 бессильно закрыло зрительные рецепторы - в голове творилось что то ужасное - одолевали какие то жуткие мысли, не дающие покоя. Остатки рассудка обходчика изо всех сил хотели это прекратить, прекратить как можно быстрее, чтобы вновь насладиться размеренностью и полным осознанием - чтобы получить Инструкцию.
   Кокон снова засиял синим оттенком. Это говорило о том, что анализ данных закончен. Теперь, для восстановления гармонии и воссоздания структур генератора настроения, компьютёр должен был дать долгожданные ответы на те вопросы, которые задавал воспалённый разум - на вопросы, ответов на которые не было в Инструкциях. Для этого следовало пройти в Капитанскую рубку - прямо к мнемощиту Главного Компьютера.
   УМЧО - 82658 шёл в рубку и забывал считать повороты. Его эхо было сегодня рваным, синий пластик казался издевательством - он знал, что есть другие цвета; он что то увидел - всё непонятное, но настолько другое, что он не знал куда от этого спрятаться. Одна надежда - на Инструкции Компьютера ещё удерживала его от того, чтобы побежать по этим синим бесконечным туннелям, бежать не оглядываясь, бежать в никуда и никогда, никогда не останавливаться, чтобы сознание не успевало думать, а память вспоминать, чтобы заглушить в себе то чудовищное что он увидел в мнемокристлле, то, чему нет объясненья.
  
  - что ты увидело, УМЧО - 82658 ?- задал теле вопрос Компьютер
  - я увидело существ, которые называют себя людьми как и мы
  - нет в этом удивительного УМЧО - 82658, ты видишь УМЧО каждый корабельный день
  - нет, это были другие люди. Они называли себя мужчинами и женщинами и носили на теле непонятные вещи, которые называли одеждой.
  - В моих блоках памяти хранится память о тех варварских временах, УМЧО - 82658. Это было 3000000 лет назад, до времён Великой Унификации. Теперь не у кого уже не осталось данных об этих днях, даже мои блоки памяти были отформатированы мною из за невостребованности информации. Люди тогда не знали великой радости Унификации. Они вынуждены были питаться пищёй с помощью физиологических внутренних органов, для чего им было необходимо её добывать. Ни трудились для этого, не зная радости великого Полёта. Они вынуждены были размножаться также физиологически. Их тела были непрочны, и они не знали вечной жизни Клонов. Именно существ с разными типами интерфейсов и называли мужчина и женщина, УМЧО - 82658. Жизнь варваров протекала в поиске подходящего интерфейса и поддержании биологической жизни - это были все их заботы. Вот таковы были те ужасные времена.
  - В том кристалле я увидело что они говорили что живут ради любви. Что это, Компьютер?
  - В моём словаре устаревших выражений нет такого слова, УМЧО - 82658. С большой долей вероятности можно предположить, что это слово из наречия варваров, обозначающее что то, что настолько чудовищно для нас, что не поддаётся анализу.
  - Компьютер, а что лучше- жить ради Полёта или любви?
  - Риторический вопрос, УМЧО - 82658. Полёт - это наша Великая Цель. Нет большей радости, чем Полёт.
  - А куда мы летим?
  - Этот вопрос не предусмотрен моей программой. Мы просто летим. УМЧО с момента Унификации стремятся к полёту.
  - А что такое тогда стремится к счастью?
  - Счастье - это Полёт по Инструкциям, УМЧО - 82658.
  - Почему, почему там было ВСЁ не так?????? Почему ты не ответил мне!!!!! Почему????? Почему там люди не летели????? Почему они не были в Корабле???????Ответь, компьютер!!! Почему там не было эхо и УМЧО не знали синего???? Почему синее там было сверху, а не снизу и звалось небом? Почему? Почему там было то чему радуются зрительные рецепторы, которые там называли глазами? Почему там были такие цвета, которые я не могу даже назвать???? Почему компьютер????? Почему там было по другому???? Почему там не было инструкций и генераторов настроения????? Почему????????????????????????
  В этот момент УМЧО - 82658 впервые за жизнь нарушило инструкцию - оно подняло мнемощит Корабельного Компьютера и кинуло его в обшивку Корабля Летящих. Обшивка раскололась. За ней был летний день. Вдали зеленел лес и трава медленно колыхалась от нежного летнего ветра......
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"