Павлов Алексей Александрович : другие произведения.

Ц.О.К.: Стычка в Отофуку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Омак к фанфику Е.Черняевой "Цветущий омут Конохи", часть седьмая (http://samlib.ru/c/chernjaewa_e_a/cwetushijomutkonohi.shtml)


   POV Кудо Кена
  -- Вы слышали, что случилось в Скрытом Листе?
   Кудо Кен, хозяин средней руки хатаго и прилегавшей к нему татиноми, лениво прислушивался к перебранке завсегдатаев его заведения. В полуденное время, когда завтрак давно прошёл, а пришедшие в город путники ещё не начали искать место для ночлега, посетителей всегда было немного, а в этом году вдобавок центр деловой активности в очередной раз сместился Конохагакуре но Сато, на которую пришёлся Чунин Шикен. Впрочем, ненадолго - пройдёт ещё несколько дней и все те, кто не пожалел средств поглазеть на обиталище шиноби, двинутся в обратный путь, заполнив постоялые дворы и рынки Отофуку толкучкой, звоном монет и слухами...
  -- А как же! Говорят, пол-гакуре в щебёнку разнесли!
  -- Дзиро-кун, не знаешь - не говори. Одну стену проломили и склады порушили!
  -- Да откуда тебе знать?
  -- Оттуда! Намедни гонец в столицу у тестя коня менял - так он аккурат после атаки отправился. Говорил - жуть полная!
  -- Да ну?!
  -- Ну да! Дома, говорит всё целые стоят, а по улицам трупы в три слоя!
  -- Да ты гонишь! В Конохе, небось, столько народу не наберётся!
  -- Я тебе говорю - это не наши шиноби, это чужаков столько понагнали! Со Страны Ветра всех, кто железо держать умеет, собрали, да ещё каких-то северян приволокли...
  -- Так это пустынники? Вот сволочи! Правильно свояк говорил, что эти бешеные уже бандита от путника не отличают, они небось уже сами разбойничают!
  -- Да откуда твой свояк знает?
  -- А он у купца работает, что водит караваны до Страны Камня - так их в прошлый раз угораздило нанять сопровождающих из Песка; мало того, что сопляки самум прошляпили...
  -- Что прошляпили?
  -- Ну, буря такая песчаная, навроде шторма. Так вот, после этой бури налетели кочевники, а эти раз...и пока их гоняли, раздолбали две повозки и одну чуть не сожгли.
  -- Это как?
  -- А так - один каменюки прямо из-под колёс выдёргивал; сам понимаешь, колёса с осями в щепу, дно на честном слове держится - хорошо хоть, рухлядь лежала, а не саке, а то бы убытка не обобрались...
  -- Это да, чёрненькое из Страны Тигра - это вещь! ...
  -- Ну а второй какую-то огненную птицу вызвал, а её сразу подранили. В общем, тварь возле хозяина бьётся, крыльями вокруг метёт; ну, пару разбойников опалила, кончено, но остальные-то разбежались! Да и повозку задела с особым грузом. Что там было - врать не буду, не знаю, а только Сато-сан их старшего чуть прямо там не съел!
  -- Да ну?
  -- Ну да! А тот ещё выкобенивался - типа, если у вас такой ценный груз, то и платить надо было не жаться. Ляпнул даже, что за такие подставы и штраф схлопотать недолго...
  -- Вот скотина! Тоже мне, мытарь нашёлся, - тощий служка из соседней лавки всё-таки непроизвольно снизил тон и поспешил переключиться обратно на горячую тему. - Так ты говоришь, огненную птицу вызывал?
  -- Ну. А что?
  -- А то! Гонец рассказывал, когда на Лист напали, с неба перья падать начали. Так это небось такую же, только большую, призвали и всех пожгли!
  -- Как пожгли?
  -- Насмерть!
  -- Да ладно тебе, Шо-кун, - третий собеседник вернулся от стойки с новой порцией пива. - Ну сам подумай. Этот гонец перья видел?
  -- Видел?
  -- Но ведь он живой!
  -- Да я правду говорю! Там с конём мой младший помогал, а у него память сами знаете какая!
  -- Да уж знаем! - Дзиро-сан скривился, вспомнив что-то неприятное и поспешно отхлебнул из кружки. - И зрение тоже!
  -- Ну так вот, гонец прямо так и говорил. Он, сказал, в свите был на арене - ну, не на скамейках, понятно, у лестницы стоял - так вот, он рассказал, что стоит он у стеночки, смотрит как наш генин песчаника ковыряет...
  -- Чем ковыряет, палочками?
  -- Да нет, техникой какой-то вроде куная из молнии, тот трус себя землицей присыпал, типа отсидеться. Не перебивайте, Уэда-сан, а то пиво выдохнется!
  -- Молчу-молчу! - Андо Уэда-сан шутливо поднял руки с сушёным кальмаром.
  -- Так вот, наш ихнего гнёт как хочет, уже почти добил, и тут с неба перья посыпались, белые и светятся...
  -- Куда посыпались, на арену?
  -- Ну да! Тот гонец по сторонам успел глянуть, да и другие подтвердили - всю арену засыпало. Сами думайте, это каких размеров птичка нужна!
  -- Допустим, - скептик Уэда-сан в очередной раз хлебнул пива. - Но перья же не горели!
  -- Это сначала не горели, а потом ему тепло стало и в глазах потемнело. А как в себя пришёл, глядь - над ним ирие... ирне... лекарь стоит и говорит, мол повезло тебе, мужик, - Шо-кун не упомянул, потому что не знал, что повезло гонцу после потери сознания упасть с довольно крутой лестницы и ничего себе не сломать; что поделать, эту подробность словоохотливый гонец не упомянул... зато припомнил кое-что другое. - Вот и выходит, что при нападении всех гостей пожгли, а потом, чтобы позора избежать, воскресили!
  -- Да нет таких техник!
  -- Как это нет, когда тот гонец своими ушами слышал пока пропуск выписывали: в их канцелярии про воскрешение только и говорили!
  -- Ладно, - Уэда прожевал закуску и решил вставить своё слово. - Что там гонец говорил мы слышали, а через пару дней племяш из Конохи вернётся, вот его и расспросим что да как.
  -- Санииро, что ли? - изумлённый возглас привлёк внимание даже Кудо. Упомянутый шестнадцатилетний юноша вполне отвечал своему имени... в некотором смысле. И не сказать, что руки кривые или мозгов Каннон не додала, но... - Да как же он билет достал? И этот, пропуск?
  -- А вот так, - Уэда-сан с сомнением покосился на кружку и махнул хозяину. Тот не колеблясь поднёс ещё пару кружек, для рассказчика и для себя: история явно будет занимательной и, похоже, никем ещё не слышанной. Да и даже если у почтенного хориси с собой денег нет, не такой Андо-сан человек, чтобы долг не отдать. - Вы же знаете, он помощником к Ито-сану устроился, - все с пониманием закачали головами. Старейший из трёх городских электриков был личностью почтенной и известной, - ну, понятно, что всей работы - подай, принеси, лестницу подержи... Хотя мастер на днях грозился из оболтуса дурь повышибить, мол в Стране Мороза это дело как раз электричеством лечат...
   А вот это уже была хорошая новость. Старый Ито Маса-сан болтливостью не отличался и помощников не ругал - они просто редко задерживались надолго; из задержавшихся же двое держали вместе с бывшим учителем всё электроснабжение города, а третий устроился в столичную компанию. За это стоило выпить, что присутствующие с удовольствием и проделали.
  -- Так вот, случилось это с месяц назад, как раз перед тем как состав бойцов на экзамене объявили. Но тогда никто ничего не узнал, свидетелей то - Ито-сан, балбес мой, да конохская команда, - Уэда-сан сделал паузу. Кудо удивлённо покачал головой: действительно, при таком составе скорее странно, что очередное приключение Сани-куна всё-таки вылезло на свет. Но и сама история явно будет необычной. Пожалуй, за эту историю он на сегодняшний обед скидку сделает! - Тогда Шиничи-сан, сын покойного Танаки-сана, - все торопливо пробормотали положенную молитву, взглядом намекая рассказчику, что интерес дальше подогревать необязательно, - так вот, Шиничи-сан наконец собрался отремонтировать вывеску на их заведении, а то уже три электрические лампы погасло, а Ито-сан посмотрел и сказал, мол с проводами всё в порядке, а у ламп просто срок вышел, да и остальные скоро сработаются... Ну, и заказал он сразу ящик этих ламп, да не просто, а обратился к шиноби - чтобы, значит, и товар качественный был, и доставили в срок и целым, да и с установкой помогли.
   Все одобрительно покачали головами: семья Танака владела одним из лучших рётей в городе. Большая ответственность! А уж электрических вывесок в их городе и было всего полтора десятка, из них две на городской управе и доме градоначальника. Правильно молодой Танака-сан дела ведёт, достойный сын своего отца!... Выпили за это.
  -- Ну, значит, прибежала команда, принесла ящик. Их тайчо с Ито-саном отошли переговорить, а генинов с Сани-куном отправили лампочки выкручивать - там, кстати, ещё две к тому моменту погасли, а одна мигать начала. Ну, молодые языками зацепились, уж о чём трёп шёл, врать не буду, но мой балбес с их побился, что лампочку в рот засунет. На долю в оплате заказа.
  -- Чего?
  -- Того. И выиграл, что интересно.
   Слушатели дружно крякнули - а племенник Андо-сана, похоже, не такой уж и балбес, пусть к мастерству хоримоно таланта и не имеет. То есть, спор-то откровенно дурацкий, но на ставках он выгадал неслабо. Мало того, что шиноби вообще стоят дороже чем недоученный простолюдин, так ещё и работы на конохских пришлось куда как больше, так что отношение ставок как рё к коку, не меньше. То-то тайчо спор останавливать не стал, решил небось своих сопляков жизни поучить!
  -- Значит, генин этот поражение признал, племяш потянулся лампу вынимать - а она не лезет! Тут тайчо подошел, спрашивает, мол "а что это вы тут делаете"? - Кудо чуть не подавился пивом, представив себе эту картину; у остальных тоже возникли проблемы с дыханием. - Ну тут и остальные подтянулись, и один из них, с собакой, видно так ошалел от увиденного, что тоже стекляшку в рот воткнул, - Уэда-сан с достоинством переждал взрыв хохота и продолжил. - Ну, тайчо как отсмеялся, племяшу лампу бесплатно вынул, а своему сказал, чтобы это ему будет тренировка от кляпа избавиться... вот-вот, и сокомандникам запретил помогать... а потом к Сани-куну поворачивается и говорит: мол оплата идёт через селение, так что деньги его ученик может либо отдать сейчас из своих накоплений, либо выслать по завершении миссии. И что вы уважаемый выберете?.. Во-от и я тоже подвис бы. А Сани-кун возьми, да и брякни: достопочтенный шиноби-доно, вот я всю жизнь рядом с Конохой прожил и давно мечтал на Чунин Шикен посмотреть. И раз уж ками так пошутили, нельзя ли на этот выигрыш купить билетик на экзамен?
  -- Неплохо вывернулся, - пробормотал Кудо; остальные согласно покивали головой. В самом деле, любой из предложенных выборов был плох - в первом случае молодой шиноби оставался без средств (это при условии, что у него вообще наличные были!) и почти наверняка затаил бы обиду. А Отофуку - ближайший к гакурезато перекрёсток, считай половина команд по дороге с миссий и на миссии через него проходит. Свиделись бы обязательно... Второй вариант ещё хуже - мало того, что мальчишка денег лишился бы, так его ещё и на всё селение ославили бы... А младший Андо придумал пожалуй что и верно: две бумажки не одна, как-нибудь в канцелярии укрыли бы потерю; да и необязательно тогда вообще долг светить - мало ли с чего генин решил знакомому горожанину место на скамейке выбить...
  -- Ну, тайчо-сан затылок почесал и говорит - я, мол, парень эти билеты не продаю, сам понимаешь. Да и не так просто их купить, тут же ещё пропуск в селение полагается, а времени маловато осталось. Но если так хочешь, могу этим вопросом заняться, не даром конечно... В общем, составили договор честь по чести, что команда эта поможет Андо Санииро приобрести билеты и оформить пропуск на ближайший Чунин Шикен. На том и разошлись, а неделю назад прилетает Сани-кун и просит денег...
  -- И ты дал? - Дзиро-сан недоумённо поднял бровь - Андо-сан скупердяем не был, но деньгам счёт знал. Кудо усмехнулся про себя: эх, вот служит человек приказчиком в лавке, вроде как должен побольше в делах соображать. Гакурезато ведь во многом отдельный мир, там можно найти много такого, что и в столице не всегда встречается, да и цены куда как ниже... хотя если к тридцати в торговом городе такие вещи не понимаешь, объяснять уже бесполезно.
  -- Дак ведь малой, когда договор составляли, туда условие внёс: мол если будет возможность, он кого-нибудь из родных с собой взять хотел бы; даже доплатить согласился, - Андо-сан с гордостью оглядел собеседников - вот какой у него племянник. А ведь и правда, так и семье польза, и шиноби вместо потерянных денег даже с небольшим прибытком останутся; только и делов, что по чинушам побегают, так это в будущем точно пригодится! Шо-кун в возбуждении стукнул по столу:
  -- Так вот чего он в храм последний месяц зачастил! А я-то думал, он к Азами-чан клинья подбивает!
  -- Ну, одно другому не мешает, - Уэда-сан глубокомысленно покачал головой; впрочем, пиво в этот раз не пригубил - видно, общение его племянника с младшей дочерью каннуси оказалось новостью и несомненно требовало осмысления. Хориси глубоко вздохнул и продолжил: - Правильно думаешь, Шо-кун, он и не рассказывал никому чтобы не сглазить. А тут прибежала та же команда и принесла три билета и пропуск со списком имён, которые вписать можно: Сани-кун, матушка его, ну и моё семейство. Один-то билет уже сразу был выкуплен, на второй совсем чуть-чуть не хватало, - Дзиро аж крякнул, оценив наконец по достоинству шальную удачу племянника Уэды-сана. А Кудо почувствовал потребность немедленно утолить жажду: как-то сомневался он, что мальчишка Андо при составлении договора родных так сразу и перечислил. Да, шиноби это вам не городская стража! - а для третьего пришлось занимать; ну, мой младший к хозяину лавки, где работает, сбегал. Спасибо, Мацуо-сенсей согласился помочь!
   Надо думать. Шиноби поголовно грамотные, да и пишут много разного - свитки, печати разные... Так что, господин каллиграф имел прекрасную возможность закупить лучшие из возможных чернила и бумагу по очень хорошей цене. Так что можно не сомневаться - за это одолжение Сани-кун повёз с собой к шиноби приличный список заказов...
  -- Ну, мы посоветовались, и решили. Отправили на Чунин Шикен Сани-куна, матушку его (сестрица не только травы от мужа покойного выучила, но и потребное для нашего дела знает) и моего младшего. Команда от нас как раз в селение шла, согласились и сопроводить, и с ночлегом помочь - очень им наш фамильный кацудон понравился...
   Нет, головастые всё-таки Андо люди! И с шиноби задружились, и Мацуо-сенсей у них теперь, как ни крути, в долгу, да и старый Ито-сан наверняка отдельный списочек своему подручному накатал - в гакурезато-то, говорят, в каждом доме электричество есть, так что по этой части обязательно с выгодой обернутся! А Сани-кун теперь точно учеником электрика станет - бестолочь из него наставник выбьет, не впервой, мозги есть, руки нужным концом вставлены. А такая удача, она в любом деле лишней не будет.
   Компания успела выпить за удачную поездку и только собралась перейти к перспективам Сани-куна и симпатичной, но оправдывающей своё имя младшей мико, как дверь в заведение распахнулась. Кудо-сан аккуратно поставил кружку и повернулся к постояльцу:
  -- Добрый день, Ясуо-сан! Отменно выглядите!
  -- Спасибо, Кудо-сан, - высокий тощий ронин небрежно кивнул, направляясь в сторону дальнего окна. - Кори-чан ещё не вернулась?
  -- Прошу прощения, господин! Пока нет.
  -- Ладно, тогда как обычно. И пусть соберут в дорогу припаса.
  -- Уходите?
  -- Да, сегодня отправляется караван в Танзаку. Передайте благодарность Суговаре-сану...
  -- Обязательно!
   Господин Ясуо привычно устроился в углу зала, аккуратно выложив на стол сухие руки с судорожно скрюченными пальцами - на первый взгляд и не поймёшь, отчего соседи, допив пиво, засобирались по своим делам. Но Кудо не обманывался - плох тот шою-ша, который не разбирается в клиентах (а уж сколько он их повидал за свои годы!..) - и нисколько не сомневался, что его постоялец с округлым выговором северных лесов, пусть и не может удержать палочки или меч, способен навалять всем местным гокудо вместе взятым. Недаром Тецума-сан, сятейгасира местного клана бакуто, был с ним любезен и даже подсказал, где искать его цель - а такие люди добро помнят, хотя бы потому, что редко его видят. Благо угадать, что ищет увечный ветеран, было несложно: даже если бы Ясуо-сан не останавливался бы у него каждый раз, проходя через Отофуку, достаточно взглянуть на цука-ито и покрой одежды, чтобы понять - ронин последние несколько лет провёл в Стране Жемчуга. "Морские ворота" западного побережья вечно кипели от избытка заморских гостей, контрабанды и просто шальных денег, так что неудивительно, что удача в конце концов изменила даже сильному бойцу, который благоразумно прихватил дочь и смылся от врагов подальше. И что делать, если денег достаточно для спокойной, хоть и нищей жизни, но никак не для дорогого лечения? Правильно, искать того, кто это лечение сможет осуществить! Благо, все на континенте, кто при делах, знают, кого можно отловить в ходе систематического проматывания очередного гонорара за игровым столом и подрядить на сложнейшую операцию за прощение игрового долга. Правда, были тут свои тонкости, а поведшиеся на сплетни от "грудастой лохушке" обычно обнаруживали, что лекарство бывает куда хуже болезни... да и сплетники куда-то быстро пропадали... но для таких как Ясуо-сан Легендарная Неудачница была последним шансом.
   Одна проблема - обычно проводившая всё время Чунин Шикен в Отофуку женщина в этот раз сорвалась на запад. Был слух, что из Танзаку к ней приезжал посланец... видимо правдивый слух. И тут действительно стоит поспешить, потому как молодую на вид женщину с синей печатью во лбу носило по Пяти Странам совершенно хаотично. С этими мыслями Кудо-сан поставил заказ гостя на стол - хорошего человека не жалко и уважить. Да и дочка у него замечательная, будь у Ясуо-сана средств побольше, а его младший постарше... эх-х, мечты. Ну да ладно, может, ещё вернётся молчаливый и выдержанный ронин, сговорится с Тецумой-саном, станет кумигасира... а там и о будущем дочери поговорить можно будет. Сам мужчина слова лишнего не скажет, но Кудо-то видит, как он за свою красавицу волнуется, даже драться научил... а уж что случилось с той троицей пьянчуг, от которых Кори-чан отбилась в прошлом году (гад всё-таки Джобен-кун, развёл на своём конце улицы натуральный притон!..), про то ёрики одними междометиями изъяснялись, притом, что улик так и не нашли!
   Кудо вернулся в кухню отдать последние распоряжения, собрался вернуться в зал, чтобы потолковать напоследок с перспективным постояльцем... и замер на пороге, ощутив себя снова глупым искателем приключений, нанявшимся в военный лагерь шиноби в Третью войну. Постаревший Кен-кун, как выяснилось, не утратил ни скорости, ни внимания, шарахнувшись из зала чуть ли не быстрее, чем один из только что вошедших людей в его сторону чёрные, словно выгоревшие, глаза...
   ...Их было двое. Оба в тяжёлых плащах из "морского шёлка" - дорогущего материала с острова Наги, обрабатывающегося при изготовлении чакрой так, что вещи из него не промокали, не пропускали ветер и холод и даже скрывали чакру носителя - довольно жуткой расцветки. Иссиня-чёрная материя с кровавыми облаками, точно отсветы далёкого ночного пожара... ох, не к добру такие гости! Краски, кстати, необычные, дорогие, а рисунок... Кен-сан осмелился глянуть в зеркало, хитро закреплённое в коридоре так, чтобы видеть зал не привлекая внимание (черноглазый остался у двери, перекрывая выход и больше не смотрел в его сторону)... да, точно рисунок не вышит, а выткан. Ох-хо, что за птиц занесло в его скромную татиноми? За один такой плащ они, пожалуй, пол-квартала купят...
  -- Надо же, кого я вижу, - заговорил второй, здоровяк с синюшно-серой, грубой даже на вид шкурой. Хрипло булькающий голос как нельзя лучше походил к его внешности. - Как себя чувствуешь, Момочи-кун?
  -- Спасибо, не жалуюсь, - ответ Ясуо (или Момочи?)-сана был грубым под стать вопросу. Впрочем, новый гость даже не потянулся к весящей за спиной... палице?... во всяком случае, завёрнутая в полотно штука явно была слишком толстой для меча:
  -- Не жалуешься, конечно! Ещё бы тут жаловаться, ты же вроде как мёртв должен быть! А, Момочи-кун? Куда Меч подевал, Мечник-сан?
  -- Кисаме, - подал голос черноглазый, - мы хотели пополнить припасы.
  -- Яре-яре, Итачи, я на минутку. Мы с Момочи-куном сейчас поговорим о предательстве чуток...
  -- Может лучше об убийстве? - Ясуо-сан оставался недвижим до последнего момента, когда привязанный за спиной синекожего дрын возник над его головой, разодрав обвивающее полотно и хищно ощетинясь острыми даже на вид чешуями. И вдруг оказался за стойкой с одним из бочонков саке в руках...
   POV Хошигаки Кисаме и Момочи Забузы (поединок)
   Кисаме довольно хекнул, разворачиваясь: всё-таки Момочи-кун даже в таком жалком состоянии неплохой противник. И Итачи не стал занудствовать как обычно; впрочем, у предпоследнего Учиха тоже счёты с родным Селением, он понимает!.. Монстр Скрытого Тумана рванулся к стойке, где навстречу ему взорвался клубами тумана бочонок саке в руках Забузы. Яре-яре, Момочи-кун, ну какая польза от твоей любимой техники в помещении, где я могу достать Самехадой от стены до...кхе-кхе-кхе...
   Большинство шиноби, включая джонинов, уверено - технику элементного соединения невозможно исполнить без соответствующего генома. Впрочем, это же большинство полагает невозможным исполнение печатей одной рукой, что является фирменным приёмом Мечников Тумана... На самом деле тонкость та же, что при создании биджудамы: при преобразовании потоки стихийной чакры должны сочетаться в определённой пропорции, своей для каждого дзюцу. Кеккей генкай находит нужный баланс инстинктивно, а остальным приходится подбирать его методом тыка и заранее мириться с колоссальным перерасходом чакры на преобразование. Так что проще осваивать первичные элементы и комбинировать дзюцу... вот только не всегда простое решение лучшее. Как например, если противник владеет твоей основной стихией лучше тебя, а его оружие разрывает не только плоть, но и потоки чакры...
   Хьётон: Кисубуризадо но Дзюцу - одна из базовых техник клана Юки. В воздухе конденсируются маленькие твёрдые льдинки с острыми краями; их потоком клановый джонин может стесать с лица защитную маску и перемолоть в кашу лёгкие вместе с носом и гортанью, а генин или добравшийся до секрета чужак сможет разве что сбить врагу дыхание, заставив противника ими подавиться... при удаче. Удача Забузе сегодня явно изменяла, зато опыта было не занимать, да и мелкий гадёныш из снежного клана для тренировки имелся - сюрприз вышел на славу. Пока Кисаме выкашливал из глотки ледяную дрянь, искалеченный Дьявол сместился в сторону, стряхивая с рук повязки; на их изнанке налились чакрой предметные печати. Сошорью! Забуза не стал дожидаться, когда Кисаме выйдет из защиты - помещение заволок дым с примесью чакры, сбивающей восприятие, но...
   Семь Мечников были воплощением воли Кровавого Тумана, его силой, славой и карой непокорным. Они несли гнев Мизукаге вассальным кланам, предателям, врагам - всем, кто вставал на пути Сокрушающего Потока. Но с самого начала оставался вопрос - что делать, если эта сила повернёт против Селения?.. И потому одного из мечников всегда выбирали не за силу или безжалостность; в первую очередь рассматривалась верность долгу. Только тот, кто делом доказал способность ради селения убить друзей и напарников получал силу, способную сокрушить любого Мечника один на один и уступающую лишь одновременной атаке троих из Семёрки... Дайто Самехада - палач Мечников - вслепую прошуршала в воздухе; застывшему у зеркала Кудо Кену показалось, что колюче-лохматая тень в дыму изогнулась подобно хвосту...
   От окна раздался глухой стук удара; к вони маскировочного дыма добавились дразнящие ноты крови. Кисаме удовлетворённо подался на звук, как вдруг навстречу ударило ледяное цунами смутно знакомой чакры...
   POV Юки Хаку
  -- Вот, Кори-чан, всё готово.
  -- Ох, благодарю Вас!
  -- Ничего-ничего. В этом году не задержитесь?
  -- Да, извините. Удалось разыскать врача для ото-самы.
  -- О как, поздравляю! Мы с Акеми будем за вас молиться.
  -- Спасибо. Как она, кстати?
  -- Превосходно, Ваши травки помогли. Недавно доктор заглядывал, всё поверить не мог - говорит, теперь точно наша девочка выздоровеет.
  -- Ну и замечательно. Я тоже за неё помолюсь. До свиданья.
  -- Счастливого пути, Кори-чан. Навести нас как-нибудь.
  -- Я постараюсь. Простите, мне надо бежать.
   Хрупкая девушка в простенькой юкате раскланялась владельцем мясной лавки и поспешила прочь. Молодую травницу, приносящую редкие снадобья со всех Пяти Стран, не первый год знали в торговых кварталах и немного жалели за непутёвого отца, таскающегося с поручениями по дорогам вместо того чтобы осесть охранником при торговом доме или хотя бы выдать свою умницу-красавицу в хорошую семью... Впрочем, Ясуо-сан серьёзно покалечился - может наконец начнёт думать головой, а не харой?
   В какой момент Кори-чан исчезла с улицы - то ли свернула в переулок, желая срезать путь, то ли решила заскочить в ещё один магазинчик - никто из случайных свидетелей не сказал бы. Даже будь здесь ойнин рангом ниже джонина, уловить, в какой момент девушку подменил иллюзорный клон, ему было бы сложно...
   Хаку взлетел на крышу, на ходу запечатывая продукты в свиток. Обычно он не позволял себе таких вольностей, но сейчас стоило поторопиться - след был слишком слабым, а ставки слишком высоки. Да и что здесь делать шиноби в такое время? ...
   Стремительный бег оборвался недалеко от привычного хатаго. Хаку замер подальше от края крыши, вслушиваясь в окружающий мир, потом как можно быстрее соскользнул вниз, стараясь производить минимум шума без использования чакры. Осторожно выглянул из проулка... всё спокойно. Теперь на всякий случай пройти до конца улицы и подать условный сигнал "всё в порядке". Забуза-сан всё-таки порой перебарщивает с конспирацией...
   ...две спины тревожно-ярких плащах уже скрылись в дверях татиноми Кудо-сана. Показалась или нет одна из спин странно знакомой?..
   Не успела девушка чуть замедлить шаг, события понеслись вскачь. Треск раздробленного дерева почти слился с грязным, почти не оформленным всплеском чакры Льда. Знак начала боя! И... знак ему, Хаку, что господин и учитель не надеется на победу; знак, что надо бежать.
   Простите, Забуза-сан, из-за слабости вашего оружия вы лишились Меча, а теперь оно окончательно вышло из повиновения... Одним рывком пересечь улицу, в последний момент сманеврировав к окну, за которым мелькнул знакомый силуэт... и раздался звук удара! Надо спешить! Прямо из рукава распечатать сорок литров воды, выплёскивая их на стену; сложить печати - быстро, быстро! Направить проломившие стену Смертельные Ледяные Шипы так, чтобы отгородить Забузу от гигантского силуэте в дыму - в стену дзюцу вгрызается чешуйчатая дубинка... Самехада! Но поздно - он уже подхватил господина, а Ледяное Зеркало очень удачно легло так, что ни сворачивать, ни тормозить не надо...
   Вынырнуть над помеченной вчера бочкой-водосбором и сразу же метнуться к следующей метке. И дальше, дальше, за пределы города, так далеко, чтобы даже Хьюга потерял след!..
   POV Хошигаки Кисаме
  -- Итачи!!! - Кисаме был зол. Стриженный биджу, как он забыл про выкормыша Забузы и любимый трюк этих выбеленных смазливцев Юки! От его яки кто-то за стенкой гулко рухнул на пол. Не окочурился, интересно? ...
  -- Минута прошла, - Учиха был невозмутим. Настолько, что даже ворот плаща оттягивать не надо, чтобы ощутить усмешку.
  -- А?! - и как этого умника понять?
  -- Ты обещал управиться за минуту. Мы торопимся - черноглазый шиноби отклеился от косяка, где изображал ёрики на посту.
   Бесхвостый Биджу недовольно хмыкнул, доставая свиток с экранирующей печатью: они и так изрядно пошумели, не стоит местных ещё и нажравшейся Самехадой пугать, верно, красава? А Забуза и сам помрёт, зацепили они его крепко, пол-кейракукей вытянули. Итачи в чём-то прав, ища этих шустриков, они потеряют время. Мало ли чего змеемордому в башку взбредёт, чего доброго решит их биджу затрофеить. Минутку... затрофеить?!
  -- Хорошо, Итачи, пошли проведаем твоего братика, - принять этот скрип за добродушную насмешку могли только несколько ветеранов в Киригакуре и выходящий из двери юноша. Который отчётливо не прореагировал на подначку.
   Хошигаки ещё раз хмыкнул, теперь довольно, и покинул разгромленное заведение. А удачный сегодня денёк!
   POV Кудо Кена
  -- Кудо-сан, приношу свои соболезнования.
  -- Ничего страшного, Тецума-сан, никто из служащих не пострадал, а зал восстановят за пару дней. Благодарю Вас за беспокойство!
  -- Очень рад. Однако взнос за этот месяц будет снижен на величину вашего убытка.
  -- О, благодарю Вас... кстати, вот, Кори-чан оставила вчера утром небольшую посылку для Суговары-доно. Прошу простить мою забывчивость.
  -- Ничего удивительного, такое потрясение... Говорят, вы только утром пришли в себя?
  -- Ох, Тецума-сан, эти чужаки под конец так шарахнули яки... Хвала ками, они уже ушли!
  -- Да, горько признавать, но носящими такие плащи так просто не справиться.
  -- Неужели так сильны?
  -- Я вам больше скажу, - сятейгасира, зашедший проведать одного из надёжнейших друзей клана в восточном Отофуку заговорщицки понизал голос, - такой плащ последние лет десять носит Пять Душ!
   Кудо Кен с содроганием пробормотал оберегающую молитву. Ох-хо, не хватало только Демона Жадности к их кварталу привлечь! Впрочем эти двое на прикидывающегося нукенином бессмертного ёкая не похожи - шиноби-воины, мало он их повидал за свою жизнь! Но в храм сходить надо, и очищение заказать...
   Шою-ша тяжело вздохнул и продолжил беседу: сятейгасира берегущего Отофуку клана это не ёрики, которым достаточно вписать в протокол "потерял сознание, очнулся - лекарь", ему нужны подробности происшествия. Благо запомнил нестарый ещё владелец заведения немало, так что беседа заняла всё утро - и о вчерашнем, и о самих постояльцах... Пожалуй, единственное о чём Кудо не спросили, это о нескольких золотых монетах, которые он нашёл с утра на месте, где оставил небольшой дорожный припас, подготовленный по просьбе Ясуо-сана. Конечно, Тецума-сан не стал бы отменять собственное обещание... но всё же, как удачно, что золото окупает и вчерашнюю разруху, и пропавшее бенто и даже случайно оказавшиеся рядом лекарства из запаса, что держали при гостинице (всё равно они были почти просрочены)! А ремонт - что ремонт. К полудню управятся, кухня и кладовая не пострадали, а вечером от любопытных продыху не будет...
   POV... неизвесто чьё. Не Шинигами же!
   Когда-то, в дни Второй Войны, когда Сенджу разменивали жизни на честь клана, а у Киригакуре была нормальная разведка, её агентов посетила редкая удача - получилось заложить схрон почти под носом у Листа. Причём не просто тайник, а полноценное укрытие, экранированное печатями, снабжённое арсеналом, запасом запечатанный продуктов, медицинскими препаратами и даже ресурсами для изготовления свитков и печатей.
   Воспользовались им всего пару раз, а потом Туман надорвался, пытаясь укротить Водоворот и стало не до того; ну а после случился Ягура. В потопе чисток, усобиц и, наконец, гражданской войны сгинула сперва сама внешняя разведка Селения, потом слишком много знающие агенты и, во время победного штурма, архивы, которые просто некому было выносить. Так и оказалось, что приметы надежнейшего из не принадлежащих Листу убежища в Стране Огня сохранил в памяти только один человек - бывший ученик одного из ойнинов, оборудовавших укрытие, с молодости увлекавшийся кендзюцу. К моменту начала чисток он уже имел право знать - Семь Мечников были секретоносителями высшей категории, следующей за Каге и его советниками...
   Сейчас в укрытии пахло кровью и болью. А ещё, пока едва заметно, приближающейся смертью. Нельзя сказать, что тонкий, похожий на девушку юноша этого не понимал - всё-таки опытный, хоть и самоученный, ирьенин. Но отвлекаться на отчаяние явно не собирался: всё его внимание занимала спина пациента, точнее истекающая чакрой каша из мясного фарша и осколков кости, её заменяющая.
   Хаку собирался спасти своего самого дорогого человека. Любой ценой. Об остальном он подумает завтра.
  
  
  
  
  Примечания:
   Хатаго - вид гостиницы в средневековой Японии. От хатаго и хондзин (гостиниц для ВИП) произошли современные рёканы. Основная разница в том, что рёкан занимает нишу "гостиниц для отдыха", а хатаго охватывали все варианты ночлега в дороге, включая самый дешёвый без питания - китин-ядо, где хозяин предоставляет только кров и дрова для приготовления пищи (по сути ночлежка). Если выстраивать по "звёздности", получится что-то вроде китин-ядо - хатаго - рёкан - хондзин. Подробнее http://tenshin.ru/node/359
  
   Татиноми - бар без сидячих мест. Такой японский вариант закусочной. Подробнее http://miuki.info/2013/05/tatinomi-yaponskie-bary-gde-mozhno-tolko-stoyat/
  
   Отофуку - один из городов Хи но Куни недалеко от Конохи. Предположительно именно с него начались поиски Цунаде, как с ближайшего к селению транспортного узла
  
   Санииро значит "замечательный" http://miuki.info/2010/02/yaponskie-imena-i-ix-znacheniya/#more-124
  
   Хориси - мастер татуировки (набивание татуировки - хоримоно). До эпохи Мейдзи и принятия курса на вестернизацию японские татуировки-ирэдзуми были уважаемым и популярным видом искусства, не связанным с криминалом и статусным (http://tenshin.ru/node/347). Шиноби, конечно, обходятся без "особых примет", а вот буси и самураи в описываемом мире не имели поводов прерывать красивую традицию.
  
   Рётей - ресторан высокого класса. Подробнее о видах японского общепита http://miuki.info/2013/03/restorany-v-yaponii-kategorii-sushi-restoranov-v-yaponii/
  
   В Японии обращение "сенсей" не обязательно направлено на преподавателя или Учителя. Так же обращаются и к представителям "умственных" профессий - докторам, писателям, учёным
  
   Азами значит "цветок чертополоха"
  
   Священническое сословие в Японии, как и в Европе, стоит выше простых горожан - только здесь оно ещё и наследственное. Однако в Пяти Странах царствует "просвещённое средневековье" - высокие технологии присутствуют, но электронной индустрии как таковой нет. Соответственно, электрик - статусная и немного мистическая профессия, наподобие кузнеца-оружейника. Так что возможный мезальянс, особенно при наличии личных средств у жениха, в этом случае скрадывается.
  
   Ясуо значит "мирный", Кори - "ледяная".
  
   Обращение по имени это не фамильярность. В Японии, как и в России, фамилии для простолюдинов - изобретение сравнительно недавнее, принятое в связи с паспортизацией. Соответственно, простые люди большую часть истории фамилий не имели, а наёмники, за одного из которых Забуза себя выдаёт, обычно обходились именем/псевдонимом или даже прозвищем
  
   Шою-ша - владелец гостиницы/трактира. Перевод схимичил с гугла, стоит уточнить!
  
   Гокудо - дословно "плохие парни". Употребляется как синоним якудза, но может также обозначать любой криминальный элемент. У нас этим термином можно было бы именовать как блатных, так и шпану.
  
   Бакуто - одна из исторических ветвей якудзы (http://tenshin.ru/node/333). В принципе в торговом городе должны были бы доминировать "рыночники" тэкия, но Отофуку у меня скорее транзитный узел и перевалочный пункт на границе земель Конохи. Кроме того, бакуто традиционно теснее взаимодействуют с властями, что для АНБУ несомненный плюс. Так что тэкия на вторых ролях, зато "отрядам самообороны" мати-ёкко (кстати, скорее всего, именно к ним обносится клан Васаби, где прижился Морино Идате после побега) в городе места нет вовсе.
  
   Цука-ито - шнур, обматывающий рукоять меча (цука)
  
   Итачи и Кисаме работают в паре уже несколько лет, с момента дезертирства Орочимару, так что могут позволить общаться фамильярно, без суффиксов.
  
   Хьётон: Кисубуризадо но Дзюцу - Высвобождение льда: Техника поцелуя вьюги (метели). Переводил гуглом! Придумал сам! Задумана как прообраз для канонных Тысячи Летящих Водяных Игл Смерти (использовано против Саске), являющейся в этом случае адаптацией, придуманной Хаку и Забузой, чтобы не сдавать козырь в виде генома
  
   Сошорью - Танец дракона. Техника, с помощью которой Тен-Тен закидывает противника железом - вряд ли это такой уж эксклюзив, просто у джонинов обычно есть трюки поэффективнее. Но Забуза сейчас не в состоянии их применить...
  
   Сокрушающий поток - гипотетическое название эквивалента Воли Огня в идеологии Киригакуре. Учитывая заслуженное звание Кровавого Тумана, гакуре должна была исповедовать жестко силовую идеологию ницшеанского толка
  
   Хара - в японской культуре живот является сосредоточием духа (отсюда простонародное название сепукку - харакири). Хара как объект медитации, центр тяжести тела и энергетический центр занимает особе место в традиции бушидо.
  
   Смертельные Ледяные Шипы - Хьётон: Хиссатсу Хьёсо. Канонная техника, которой Хаку спасался от отца.
  
   "Ёкай" в первоначальном смысле означает "загадка, нечто странное", а ещё "волшебное, чудесное". Так что Какузу в глазах не-шиноби (да и большинства шиноби, пожалуй) этому званию вполне соответствует.
  --
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"