Павлов Алексей : другие произведения.

Taylor Varga главы 125-163

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прикинул, и решил, что место как раз подходящее, чтобы начать очередную часть. И для затравки - боди-арт от Панацеи. Так это делают в Броктон-Бей


   К главам 94-124
  
   Глава 125: Естественное и прочее
  -- Должно работать, - довольно произнесла Лиза, уперев руки в боки и оглядевшись вокруг. - Всё подключено, весь софт установлен, кабели увязаны и убраны из-под ног, интернет и телефон работают, файловый сервер создал бэкап для всех компьютеров. Думаю, работа сделана хорошо.
   Тейлор тоже огляделась, улыбаясь:
  -- Вот теперь это действительно начинает напоминать приличную мастерскую, - весело отозвалась она. - Фантастика, девчата!
  -- Лиза, а почему мы пишем бэкап на магнитную ленту? - раздался сверху голос Эми. Обе девушки подняли взгляд и увидели подругу, смотрящую на них с верхнего уровня с ярко-зеленым картриджем означенной ленты в руках[1]. - Это же типа как устаревшая технология?
  -- Старая, но невероятно надёжная и весьма недорогая, - пояснила Лиза. - Эти плёнки содержат более полутора терабайт каждая, но стоят всего порядка тридцати баксов штука, и без молотка практически неуничтожимы. Файловый сервер пишет всё на диски RAID[2], а затем выгружает на ленту. Нам надо только периодически менять плёнку, - девушка пожала плечами. - В запасе картриджей хватит, чтобы бэкапиться отдельно каждый день в течение года. Ещё, с учётом обстановки, я заказала огнеупорный сейф. Они должны быть во вторник-среду. По сути, это система хранения уровня малого бизнеса, с наивысшей надёжностью. Если никто не сопрёт вообще всё, мы защищены от почти любого варианта потери данных.
   Эми кивнула, с некоторым уважением глядя на картридж в руке Умницы, снова исчезла на секунду и вскоре появилась на ведущих вниз ступенях:
  -- Домашнее задание ты сделала.
  -- Сделала, - блондинка выглядела довольной. - Я постаралась, чтобы никакой нетривиальный случай не привёл к потере вами, девчата, данных. Чтобы объяснить, как это всё работает, распечатаю коротенькую инструкцию.
  -- Принтер! - посмотрела на них Тейлор, хлопнув себя по лбу ладонью. - Совершенно забыла про принтер.
  -- Будет в понедельник, - фыркнула Лиза; по её лицу скользнуло выражение превосходства. - Прекрасный цветной крупноформатный лазерный принтер с уймой расходников. На него я заключила реально хорошую сделку.
  -- Не знаю, благоговеть или же злиться на то, какая ты эффективная, - рассмеялась Эми.
  -- Благоговение - верный выбор пред лицом моего гения, - хмыкнула Лиза. - Совершенно уверена, что подумала обо всём, что необходимо на данный момент, - она посмотрела на часы. - А ещё подумала, что голодна, а уже полчаса как полдень. Пообедаем?
  -- Хорошая мысль, - улыбнулась Тейлор. - А затем можем заняться действительно интересным делом.
   Все трое посмотрели на мастерскую Эми, друг на друга и расплылись в усмешках. Девушки направились к двери; Тейлор по дороге перекинулась в Сауриал. Вскоре здание опустело и затихло, не считая низкого гудения от ряда работающих компьютеров.

***

   Колин взял свой телефон производства СКП и прошёлся по списку контактов, выбрав номер.
  -- Тогда я ей позвоню, - повернулся он к Дракон и Легенде, разглядывавших комплект большущих распечатанных синек, расстеленных на столе - последней версии термоядерного дробовика, расписанной на бумаге во всех деталях. - Думаю, обсуждение дошло до точки, когда требуется ещё одно мнение.
  -- Соглашусь, - Легенда, опершийся обеими руками на стол, даже не поднял взгляд. - Эта штука просто ужас. А это действительно сработает? Я хочу сказать, стенки ствола толщиной менее четверти дюйма, а вы предлагаете подорвать в нём пятикилотонную ядерную бомбу!
  -- ЭВМ гораздо прочнее, чем нужно для каких-то пяти килотонн, - отозвалась Дракон. - Проведя дополнительные тесты на образце, переданном Колину Элитом, никто из нас не уверен, что же в действительности может его повредить. Шесть миллиметров более чем достаточно, чтобы сдержать термоядерный взрыв, во много раз мощнее того, что должен выдержать по проекту.
   Лидер Протектората задумчиво кивнул, выпрямился и обозрел сверху чертежи:
  -- Полагаю, выстрел будет смотреться впечатляюще.
  -- Будет видно с орбиты, - хмыкнула канадка. - И наверняка слышно за тысячу миль. Событие не из тех, которые можно пропустить.
   Слушавший их Колин не мог не согласиться. Симуляции предполагали, что визуальный эффект от выстрела из оружия был бы довольно запоминающимся. Ткнув в нужную кнопку на экране, Технарь прослушал гудки на другом конце; ответ пришёл спустя полдюжины гудков.
  -- Здравствуйте, Оружейник, - судя по голосу, Раптавр была рада его слышать. - Как у вас дела?
  -- Хорошо, спасибо, - отозвался герой. - Я надеялся, что мы могли бы встретиться снова, чтобы обсудить усовершенствования по плану, который обсуждали в прошлый раз.
  -- В свете последних событий? - раздался короткий смешок. - Полагаю, вы должным образом переработали определённые аспекты?
  -- Верно, - по лицу Технаря скользнула едва заметная улыбка. - Во Вторник нам с Дракон явилось своего рода озарение, и мы поняли, что вы имели в виду, когда мы встречались.
  -- Да уж, думаю, - рассмеялась она. - Простите, не хотела испортить сюрприз. Конечно, мы можем встретиться. Завтра было бы идеально, если вас, ребята, это устраивает. Сегодня я довольно занята, однако если это действительно срочно, могу подвинуть в расписании кое-что.
  -- Завтра было бы приемлемо, - поспешил заверить её Колин. - Немедленной угрозы нет, однако мы приближаемся к очередному вероятному визиту Губителя и хотели бы быть готовы, - мужчина секунду поколебался и добавил: - Помимо этого, я бы хотел обсудить одну технологию, которая, как мы надеемся, может помочь с развертыванием оружия и его пользователя, что в ином случае могло бы быть затруднительно. Вообще-то, это старое изобретение Элита.
  -- В самом деле, - теперь голос собеседницы звучал заинтригованно. - И что это?
  -- В сущности, устройство телепортации, однако с ним имеется ряд проблем, не позволяющих использовать его для большинства целей. Хотя мне бы не хотелось вдаваться в детали даже по защищённой линии.
  -- Справедливо.
  -- Элит готов помочь нам как с оружием, так и с устройством, вы согласны его привлечь?
  -- Конечно, он мне нравится. Приводите его с собой. Стоило бы также привлечь Убера, его способности также могли бы быть очень полезны.
   Колин на миг задумался и медленно кивнул. Она была права.
  -- Согласен. Я свяжусь с ними и договорюсь встретиться в ОСББ. Когда нам приходить?
  -- Я буду на месте с половины десятого, так подойдёт любое время после.
   Технарь покосился на соратников, и интересом слушавших его половину разговора, и уточнил:
  -- Не возражаете, если Легенда тоже поприсутствует?
  -- Нет, совсем нет, - после короткой паузы ответила Раптавр. - Кайдзю высоко отзывается о нём, и я бы хотела познакомиться. Приводите его с собой.
  -- Спасибо. Мы будем примерно в десять завтра с утра.
  -- Тогда увидимся, - вежливо попрощалась собеседница. - До скорого.
  -- До свиданья, - отозвался герой и нажал кнопку окончания соединения. Затем он присоединился к остальным двоим. - Судя по голосу, она заинтересована и в хорошем настроении, - доложил Колин. - Будем надеяться, мы сможем закончить оружие и добиться прогресса с генератором червоточины. Я оформил его выдачу с охраняемого склада и опечатал в экранированный контейнер, для транспортировки всё готово.
  -- Насколько он радиоактивен? - уточнил Легенда.
  -- Не слишком, теперь. К счастью, гамма-излучающие изотопы, которые производит его работа, по большей части имеют очень короткий полупериод распада, - заверил его Технарь. - Он всё ещё достаточно "горяч", чтобы было неразумно держаться в непосредственной близости на протяжении дней, но несколько часов вполне в рамках неопасного воздействия. Но даже так нам потребуется надеть защитные перчатки, чтобы им управлять.
  -- Полагаю, ты также прихватишь соответствующее оборудование для мониторинга радиации и так далее?
  -- Да, маловероятно, что Раптавр располагает подобным оборудованием, хотя от Элита я бы такого ждал, - последовал ответ. - Нам потребуется один из патрульных фургонов СКП, чтобы всё перевезти. Я организую погрузку сегодня вечером, к завтрашнему дню будет готово.
  -- Превосходно, - довольно поглядел собеседник. - Пусть эта кошмарная штуковина и не вызывает у меня радости, вы оба, вероятно, правы насчёт того, что стоит попробовать, - Легенда посмотрел на часы и кивнул. - Через час у меня разговор с Александрией, и надо сперва поесть. Увидимся позже.
   Колин и Дракон проводили его взглядами и вернулись к чертежам на столе.
  -- Как думаешь, мы можем починить и разобраться в работе устройства для червоточин? - обратился Технарь к подруге.
  -- Судя по первоначальным сканам, которые ты мне показывал... - та на миг задумалась и коротко пожала плечами. - Не уверена, но надеюсь. С помощью Элита, это будет куда более вероятно, чем в ином случае. Его заметки по проекту чрезвычайно помогут. Но пока не попробуем, не узнаем.
  -- Полагаю, нет, - кивнул Колин, садясь за стол и начиная сворачивать распечатки пятнадцать на четыре фута. - Интересно будет выяснить.
   И никто из них не упоминал о нервирующей проблеме с Левиафаном, которую заметили днём ранее, хотя оба всё ещё думали, что всё это значит.

***

   Тейлор убрала телефон Раптавр, закрыла дверь в офис и заперла. Аппарат зазвонил, едва они вошли - как раз вовремя. Ещё десять секунд, и дверь блокировала бы сигнал телефона. Она переключилась на Раптавр, чтобы поговорить с Оружейником, но теперь вернулась в основное обличье и встретилась глазами с Эми, стоявшей в дверях своей мастерской. Брюнетка выглядела разом нервной и взбудораженной.
  -- Готова к испытанию? - поинтересовалась динодевушка.
  -- Думаю, да, - смешок у Эми вышел немного неровным. Целительница покосилась на сидевшую за столом Лизу, тоже выглядевшую взволнованной.
  -- Ну ладно, - Тейлор подошла к подруге, а за ней и Лиза. Все трое вошли в мастерскую. - Я позвонила папе и сообщила, что мы будем заняты весь день после обеда и, в идеале, не хотим, чтобы нам мешали, - добавила она. - И ещё - что если случится что-то странное, игнорировать это.
  -- И что он сказал? - улыбнулась Лиза.
  -- Что мне следовало бы употребить что-то более специфичное, чем "странно", если хочу донести мысль о чём-то неординарном, - хмыкнула полудемон. - Странно - в наши дни это просто описание обычного хода дел.
  -- Мужик зрит в корень, - ухмыльнулась блондинка; остальные две кивнули.
   Они посмотрели на содержимое верстака, после чего Лиза открыла дверь в соседнюю комнату и на миг вгляделась внутрь.
  -- Какой первый шаг? - поинтересовалась она.
  -- Этот, - отозвалась Эми, поглаживая самый крупный объект на верстаке. - Это экспериментальный вариант, а также испытательный материал для всех нервных соединений и модификаций, необходимых, чтобы заставить его работать, - добавила она, ткнув в соседнюю комнату большим пальцем через плечо. - Но я хочу двигаться шаг за шагом. Медленно и осторожно.
  -- Хорошо звучит, - прокомментировала Умница. Она вернулась к верстаку, протянула руку и пощупала предмет. - Странно. Круто, но странно.
  -- Я знаю, не так ли? - рассмеялась Эми. - Пошли, нам надо больше места. Тейлор, мне нужен верстак примерно шесть на два фута, три фута от пола.
  -- Конечно, - отозвалась Тейлор, выходя в основное помещение. И, выйдя на середину, споро сформировала соответствующую конструкцию. - Как насчёт этого?
  -- Можешь сделать, чтобы он мог наклоняться? - попросила Эми от двери в мастерскую.
  -- Ага, - ещё немного труда, и модификации сделаны.
   Лиза подошла посмотреть.
  -- Ну прям по Франкенштейну, - усмехнулась она. - Не хватает только массы штуковин вокруг, чтобы выдавали искры и озон.
  -- Хмм, - Тейлор постучала пальцем по подбородку и задумчиво огляделась.
  -- В следующий раз, - рассмеялась Эми. - Сделай тележки на колёсах, а? Как те, которые парни из гаража используют для инструментов.
  -- О'кей, - бодро согласилась девушка-ящер, быстро сотворив пару требуемых предметов. - Ещё что-то?
  -- Пока ничего, - Эми ухватила поручень одной из тележек и затолкала её в мастерскую, вскоре вновь объявившись с большей частью содержимого верстака. - О'кей. Мне тут потребуется помощь. Я буду отслеживать интеграцию, и, если что-нибудь пойдёт не так, смогу прервать это, но не думаю, что так случится.
   Она указала на маленький поднос, полный полужидкой суспензии с плавающим в ней симбионтом. У этого цвет был бледно-голубой.
  -- Однако, если случится, налепите его на меня и активируйте. Это версия для восстановления в чрезвычайных ситуациях, отменит всё, что пойдёт скверно. Мой обычный способен справиться со всем, если проблема есть, но это последнее средство отката изменений.
  -- Конечно, - согласилась Тейлор; Лиза с нетерпеливым любопытством наблюдала за всем. - Шансы на провал?
   Несколько секунд Эми обдумывала вопрос.
  -- Силы твердят, в худшем случае менее одной десятой процента, - наконец ответила она. - Но не нулевые, так что требуются меры предосторожности. Если сработает, всё остальное тоже получится, и риска больше нет. Но кое-что тут реально раздвигает рамки понятия о жизни, так что мне необходимо всё проверить шаг за шагом, - усмехнулась она подруге. - В смысле, она не такая сверхъестественно странная как ты, но сомневаюсь, что кто-то другой вообще смог бы в этом разобраться. Твоя биология, если её вообще можно так назвать, меня действительно вдохновила. Дала столько крутых идей...
   Целительница погасила улыбку и помотала головой:
  -- Ну ладно, давайте этим займёмся.
  -- А эту штуку надо ставить на какое-то конкретное место? - поинтересовалась Лиза, указывая на симбионта, которого с огромным интересом изучала с расстояния в пару футов.
  -- Нет. Можешь приложить куда угодно - как только они интегрируются в тело, то пронизывают его насквозь как децентрализованная подсистема. Так что, если поставишь симбионт, скажем, на руку, то отрезав её после полной интеграции, избавиться от него не получится. Просто отрастёт новая рука.
  -- Это... одна из наикрутейших штук, про какие мне доводилось слышать, - заметила Лиза. - И притом одна из наиболее стремных, - и спустя секунду-другую с любопытством поинтересовалась: - А что будет, если тебя разрежет надвое? У нас в итоге будет две Эми?
  -- Не-а, - единственная Эми, на которую они смотрели, хихикнула. - Он восстановил бы часть с мозгом. Я не червяк, так просто меня не клонировать, - по лицу девушки скользнуло выражение решимости:
  -- Довольно болтать. Время вступить в сферы, куда природа не смеет вторгаться.
   Тейлор и Лиза весело смотрели на то, как девушка стянула блузу через голову и сняла джинсы.
  -- Сделай мне полотенце или что-то такое будь любезна, - попросила она. И не успела договорить, как Тейлор протянула подруге ярко-синее пляжное полотенце. - Спасибо.
  -- Следует всегда знать, где твоё полотенце.
  -- А я и знаю, я обернула его вокруг талии, - весело фыркнула Эми. Потянувшись под ткань, целительница сняла бельё, затем легла на стол лицом вниз. - О'кей. Пациент готов. Сестра, начинайте процедуру, пожалуйста.
  -- Та, хосяин, - прошепелявила Тейлор, наклоняясь в пародии на горб, отчего Эми и Лизой дружно ухмыльнулись и захихикали. - Васа фоля сакон для меня.
   Она подняла длинный тяжелый образчик биотехнологии, а Лиза тем временем сняла полотенце с лежащей ничком Даллон.
  -- Паслетний шанс отхасаться.
  -- Приступай, я почти неделю хотела попробовать, - вздохнула Эми. - И завязывай строить Игоря.
  -- Как прикажете, - нараспев выдала Тейлор.
  -- Дура.
  -- Извратительница Естества.
  -- Демон.
  -- Агась.
   Лиза с ухмылкой смотрела и слушала.
  -- Вы двое действительно созданы друг для друга, а? - произнесла она.
   Брюнетки переглянулись, кивнули и улыбнулись.
  -- Ну, мы приступаем, - предупредила Тейлор подругу.
   Эми закрыла глаза и приняла сосредоточенный вид. Спустя секунду девушка решительно кивнула:
  -- Готова.
   С лёгким беспокойством, но при том уверенная, что подруга знает своё дело, Тейлор деликатно поднесла оконечность штуковины в своих руках к соответствующей точке. Эми слегка вскрикнула и дёрнулась.
  -- Ух. Странно. Погоди... О'кей, интеграция работает... Соединение нервов началось... Васкуляризация в процессе... Вау, ощущения реально особенные.
  -- Не удивительно, - заметила, наблюдая с восхищением, Лиза. - Если это поможет, сила говорит мне, что это тоже работает.
  -- Я его чувствую. Ладно, начинаем реконструкцию костей, - целительница слегка поморщилась. - Чуток некомфортно, надо бы эндорфинов[4], - её лицо тут же расслабилось. - У-у. Классная дурь.
   Её напарницы смотрели с восхищением.
  -- Он становится теплее, - отметила Тейлор. - Я вижу поток крови, выглядит нормально.
  -- Можешь прихватить несколько луковиц, мне необходима биомасса, чтобы создать дополнительный объём крови, - попросила Эми.
  -- Конечно, секундочку, - Тейлор подошла к складскому ящику, который сделала некоторое время назад и заставила стенку исчезнуть, показав лучшее из тонны луковиц, которые они доставили. Выхватив один из двадцатипятифунтовых мешков, полудемон вернулась к столу, на котором лежала Эми, и вскрыла верх когтем, протянув пару овощей подруге. Обе плюхнулись в жижу и за секунды исчезли под руками целительницы.
  -- Ещё пару.
  -- Вот, держи.
  -- Спасибо, - последовала пауза, затем Эми широко улыбнулась. - Работает. Всё подсоединено и полностью функционально.
  -- Этап один завершён, - возгласила Тейлор низким голосом, широко разводя руками. - Начинаем этап два!
   Эми перекатилась по столу, наклонившись назад и схватив полотенце, и уставилась на неё.
  -- Серьёзно, ты очень чудная, - спокойно прокомментировала она.
   Тейлор усмехнулась подруге, и они с Лизой приблизились, чтобы помочь ей встать.

***

  -- Сие мне по душе, - от Варги исходило впечатление весёлого одобрения. - Ей подходит.
   Тейлор смотрела, как ей подруга с улыбкой на исполненном сосредоточенности лице расхаживает вокруг.
  -- Согласна, ей идёт, но, думаю, мы оба пристрастны. Возможно, ты оказал влияние на то, как я думаю.
  -- Лишь положительным образом, уверяю, - хмыкнул демон. - Эффект, коий ты оказываешь на своих друзей по преимуществу твоя вина.
  -- Наверное. По крайней мере, им весело, - радостно согласилась напарница. И произнесла вслух: - Варга говорит, тебе идёт.
   Эми подняла взгляд и ухмыльнулась; тем временем Лиза ходила вокруг неё кругами, пристально разглядывая.
  -- Спасибо, Варга, - отозвалась целительница. - Это очень странно, но вообще-то чувство не то чтобы плохое. Все нервные соединения, похоже, в порядке, кровоток нормальный, полная интеграция, в точности и должно было быть по заверениям моей силы. Я могу это использовать как основу для следующей стадии модификаций.
  -- Впечатляюще поработала, Эми, - наконец произнесла Лиза, отступая назад и потирая лоб. - Мои способности сообщают массу интересных вещей, но я должна остановиться, а то заработаю чертовскую мигрень.
  -- Головная боль Умников? - уточнила целительница, посмотрев на блондинку; та кивнула, слегка поморщившись.
  -- Да, сука этакая. У меня порой бывает довольно погано.
  -- Надо мне в ближайшее время разобраться в этом; посмотрим, смогу ли я разработать лечение для тебя, - заметила Эми. - К счастью, у меня этих болей нет. Ну, если я не пытаюсь разобраться в ней, - указала она на Тейлор рывком головы.
  -- Подозреваю, от этого страдает большинство, - хихикнула Лиза, на что Эми ухмыльнулась, а Тейлор скрестила руки и пригвоздила блондинку тяжелым взглядом (хотя про себя веселилась).
  -- Эй! - проворчала она. - Я не настолько плоха.
  -- А почему хвост ящерицы? - поинтересовалась Лиза, наблюдая, как Эми ходит туда-сюда, задействуя новый придаток, который теперь украшал основание её позвоночника. Тот был глубокого фиолетового цвета и с учётом пропорций очень походил размером на подаренный Варгой хвост Тейлор. - И почему пурпурный?
   Эми покосилась на неё и перевела взгляд обратно на свой новый хвост.
  -- Отчасти потому, что это было проще всего, а я вдохновлялась биологией Тейлор и Варги, которая очень похожа на такую у рептилий, пусть даже они на самом деле не рептилии, отчасти потому, что это был хороший тест, а отчасти потому, что меня вроде бы устраивает его вид, - ответила она спустя секунду. - К тому же, в конце концов, здесь такая тема. И цвет мне нравится.
   Целительница повернулась, глядя на Тейлор, наблюдавшую с улыбкой.
  -- Я вдруг до глубины души поняла, как ты должна себя чувствовать, - продолжила она. - Демона в голове у меня нет, но внезапно обнаружить, что у тебя ниоткуда взялось что-то такое - это должно было быть офигенно странно.
  -- Мягко говоря, - согласилась Тейлор. Затем подошла и опустилась на колени, мягко ощупав знакомо чешуйчатую поверхность. Выглядела и ощущалась она в точности как её собственный хвост - не удивительно, учитывая, насколько на Эми повлияла её биология. - Ощущается в точности как настоящий, - добавила она, поднимаясь обратно.
  -- А он и настоящий, - отозвалась подруга. - Теперь.
  -- Итак, расскажите-ка мне про это снова, хочу быть уверена, что понимаю, на что гляжу, - вставила Лиза. - Его сделали из лука?
  -- По большей части, да. По крайней мере, органические части, - ответила Эми, на пробу двигая кончиком хвоста, не отрывая от него взгляда через плечо. - Тейлор изготовила части скелета - это аналог кости, для усиления скомбинированный с пеной из ЭВМ. Я использовала растительную биомассу, чтобы сконструировать вокруг них биологические системы. Биология чрезвычайно странная, и близко не как у человека или чего-либо ещё живого, но это всё равно биология, не демоническая жизнь, чем бы, чёрт побери, она ни была. Но ДНК сформирована по образу четвертной спирали Тейлор, просто неизмеримо менее сложная и использует обычные аминокислоты с кое-какими дополнительными, которые я добавила. Главным трюком было сделать его совместимым с человеческими системами.
  -- Но ты, очевидно, справилась.
  -- Справилась. Потребовалось чертовски поломать голову и несколько фальстартов. Конечный результат на самом деле более совместим, чем была бы кое-какая человеческая ДНК, он адаптируется к лицу, с которым интегрируется и соединяется без малейших проблем. Плюс структура костей чертовски близка к неразрушимой, мышечная ткань гораздо прочнее, чем у любой обычной живой системы, а кожа, или чешуя, также прошита волокнами ЭВМ, как и жилы со связками. Так что их почти невозможно разрезать.
  -- Так что эта часть тебя, по существу, прочная и сильная на уровне Бугая? - под впечатлением присвистнула в трепете Лиза.
  -- А, да. Бугай шесть или семь как минимум, - улыбнулась Эми. - Пуля просто отскочила бы. Хотя, может быть, и чуток ужалила бы.
   Явив стальной меч, Тейлор пытливо потыкала новую конечность подруги самым острым кончиком, на что Эми отдёрнула её так, чтобы было не достать и испепеляюще уставилась на неё.
  -- Надо же проверить, работает ли, - спокойно произнесла полудемон.
  -- Ну не так же, - вздохнула Эми.
  -- Тогда как? Выстрелить в него?
   Эми ещё раз смерила подругу взглядом и, покачав головой, вернула хвост в пределы досягаемости:
  -- Хороший довод. Тыкай.
   Так Тейлор и сделала, прикладывая всё больше и больше сил.
  -- Впечатляет, - сказала она после шестого тычка, достаточно мощного, чтобы выступила кровь, а Эми вскрикнула, но меч сломался. Все трое смотрели как крошечный укол исцеляется менее чем за две секунды. - Очень впечатляет. Это было достаточно сильно, чтобы раздразнить Лунга. Сила куда больше, чем обеспечивает винтовочная пуля. Я бы сказала, вполне неплохо работает.
  -- Это всё ещё довольно странно, но с практикой так быстро проходит, - прокомментировала Эми, пройдясь по кругу, затем помахав и согнув хвост. - Очень успешный тест.
  -- А ты можешь распространить такие же улучшения скелета и мускулатуры на остальное тело? - с любопытством осведомилась Лиза.
  -- Последний симбионт добавляет массу модификаций, помимо основной структуры, - отозвалась Эми. - Когда я его подключила, в теории должна была бы стать намного сильнее, но, чтобы добиться лучших результатов, мне необходимо усовершенствовать скелет, связки, мускулы, всё такое, чтобы справиться с напряжениями. Что обычные силы Бугая делают, чтобы это обойти, я пока не разобралась. Я совсем чуть-чуть усилила его, но у нормальной человеческой биологии есть пределы. Необходимо продолжить эксперименты: я набрала массу данных, годами исцеляя паралюдей, но до последнего времени никогда не задумывалась насчёт этого аспекта. Но я улучшила скорость нервного соединения, чтобы сократить время реакции, сильно улучшила зрение и слух, всё такое. Я очень сильно сомневаюсь насчёт копаний в мозге, так что не собираюсь этого делать, пока не придумаю способ обеспечить безопасность.
  -- Не удивительно, - расширила глаза Лиза. - Твой мозг очень важен.
  -- Ну, я же в нём живу, - рассмеялась Эми. - Не волнуйся, я не делаю ничего, что не могла бы откатить назад. В любом случае, всё было сделано через моего симбионта, а он не будет делать ничего, что причинит мне вред, если только я не переведу его на ручное управление, а таких намерений у меня нет.
  -- А структуру модифицировать собираешься? - поинтересовалась блондинка.
  -- Пока нет, я ещё разбираюсь, как это лучше сделать и как заставить выглядеть нормально. Безусловно, не хочется, чтобы кто-то сообразил, - пожала плечами Эми. - Полагаю, процесс идёт. Но тестирование прошло хорошо, всё работает согласно проекту.
  -- Собираешься ходить с ним дома? - ухмыльнулась Тейлор.
   Эми уставилась на неё, уперев руки в боки; хвост лежал на полу за спиной девушки.
  -- А ты не думала о возможности, что мама может задуматься, с чего это у меня теперь из задницы растёт хвост ящерицы в три с половиной фута? - резко поинтересовалась она. - Эту женщину ненаблюдательной не назовёшь.
  -- И как же ты собираешься научиться как следует им пользоваться, если не поживёшь с ним какое-то время? - рассудительно вопросила полудемон.
  -- Опять-таки, он не то чтобы совершенно незаметен, - вздохнула Эми. - Люди будут говорить. И показывать пальцами. И носиться кругами, точно безголовые куры.
  -- Сие возможно преодолеть, Эми, - с нотками веселья произнёс Варга через Тейлор. - О чём ты осведомлена, ежели поразмыслишь.
   Эми поглядела на подругу, на Лизу; глаза целительницы расширились.
  -- Блин. А это сработает?
  -- Разумеется. Не уверен, в силах ли обучить кого-либо помимо Тейлор демонической магии, или же, ежели на то пошло, любой форме магии, хотя сие есть интригующая возможность, что заслуживает опытов в грядущем, но применить к твоей нынешней дополнительной особенности, то же заклятие, что Тейлор обожает в приложении к собственному хвосту, вполне возможно, - улыбнулся демон ртом Тейлор. - Единожды активированное, сие заклинание стабильно, оно продолжит функционировать немалое время без дальнейшего вливания энергии. Сему есть пределы, но в приложении к живым существам всё довольно несложно. Ежели ты желаешь, я рад исполнить сие.
   Тейлор, Варга и Лиза ждали ответа Эми. Та глубоко задумалась, почёсывая нос.
  -- Уверен, что оно внезапно не... развеется или не угаснет, или что там, к чёрту, делает магия на самом деле?
  -- Ничто из перечисленного не случится, - заверил он её. - Я способен соединить его с твоей же... жизненной силой, сие ближайшее, что доступно мне на английском... чего вкупе с магией, что я вложу в него, будет довольно, дабы поддерживать его активным в течение нескольких месяцев минимум. Я же усилю чары, когда бы ни потребовалось, так что они будут действовать сколь угодно долгое время.
  -- Это был бы интересный эксперимент, - подумал вслух Эми. - Долгосрочный тест, и это позволило бы мне продолжить подстройку систем... Чёрт, почему нет? Если она может привыкнуть, то и я смогу, - махнула девушка в сторону усмехнувшейся подруги.
  -- А это не станет новой модой? - хихикнула Лиза.
  -- Кто знает? - пожала плечами Тейлор. - Смысла тут больше, чем в некоторых фасонах, какие мне доводилось видеть. По крайней мере, он полезен.
  -- Я исключу Тейлор и Лизу из заклинания, - сообщил им Варга. - Стой спокойно. Ты можешь почувствовать лёгкий зуд.
   Тейлор ощутила действие магии. Эми дёрнулась и пробормотала:
  -- Это было реально странно, - она бросила на себя секундный взгляд. - Никакой разницы не видно.
  -- Для тебя её и нет, - заверил девушку демон. - Однако же никто более, кроме Тейлор и Лизы не заметит его, Покров Ассасина предотвратит любое раскрытие. Или же фотографии.
  -- Не считая элитова Снитча, - добавила Тейлор, привлекая к себе взгляды. Динодевушка улыбнулась. - Он мне рассказывал, вот что дало им с Убером ключ, который вывел меня перед ними на чистую воду. Но он никому не расскажет, даже если случайно заметит.
  -- Довольно неплохо, - Эми ещё немного походила, затем попрыгала вверх-вниз, после чего чисто исполнила "колесо", заставившее Лизу уставиться на целительницу и похлопать. - Влияет на чувство равновесия, но не настолько, чтобы я не смогла это компенсировать.
  -- На второй день я запнулась о собственный хвост и скатилась по ступенькам, - хихикнула Тейлор. - И к тому же продолжала цепляться за что попало. Это смущало, хотя папа думал, что было уморительно.
   Девушки дружно рассмеялись.
  -- Могу себе представить, - хихикнула Лиза. - У него то ещё чувство юмора, у твоего отца.
  -- Если ты так останешься на какое-то время, то теперь точно понадобится достать сиденья с дырами для хвостов, - указала Тейлор подруге. - Твой первый апгрейд для грузовика.
   Эми посмотрела задумчиво и кивнула:
  -- Ты права. А, ладно, пока я с этим могу разобраться. Всё работает идеально, давайте проведём серьёзный эксперимент.
  -- Тебе потребуется его немного модифицировать, - проговорила Тейлор.
  -- Знаю, но много времени это не займёт. Вообще-то, так может оказаться даже проще, - Эми поразмыслила и направилась в свою мастерскую. - Ладно, вы двое, нам нужно полтонны лука, чтобы закончить с этим. За работу.
  -- Натуральный погонщик рабов, а? - громким шепотом осведомилась Лиза, подойдя, чтобы помочь Тейлор перетаскивать мешки с луком в мастерскую.
  -- Amy[5] велит, мы же просто следуем этим приказам, - спокойно отозвалась Тейлор.
  -- Тащите их живее, миньоны, - крикнула Эми из мастерской. - Amy повелевает вам!
  -- Олл хайль Amy, - фыркнула Лиза, поднимая мешок и идя следом за посмеивающейся под нос Тейлор. - Ты сотворила чудовище.
  -- Не-а. Эми сотворила чудовище. Я просто таковым являюсь.
   Тейлор оглянулась через плечо с самодовольной усмешкой на лице, и они обе вошли в мастерскую, из которой раздавались странные звуки.
  
   Переходный возраст... кто-то косит под металлиста или эмо, а кто-то... []
  
   [1] Скорее всего, имеются в виду ленточные накопители (стримеры) производства компании Exabyte. Они действительно соответствуют приведённым далее характеристикам и, кстати говоря, по сей день пользуются спросом и в нашем мире тоже. Везде, где требуется архивировать на длительный срок ОЧЕНЬ большие объёмы данных. Собственно, единственный серьёзный минус такой записи - доступ к данным относительно сложный и не слишком быстрый.
   [2] RAID (англ. Redundant Array of Independent Disks -- избыточный массив независимых дисков) -- технология виртуализации данных, которая объединяет несколько дисков в логический элемент для избыточности и повышения производительности. Средство против потери данных. Подробнее см. Википедию.
   [3] Васкуляризация - это формирование и разрастание кровеносных сосудов. Если бы речь шла не о кейпах, то это был бы признак заболевания.
   [4] Эндорфины - группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние (см. Вики). Естественные обезболивающие человеческого организма, которые некоторые от большого ума подменяют наркотиками.
   [5] Если кто забыл, здесь имя Эми пишется латиницей в тех случаях, когда её именуют "геройским" прозвищем, данным Тейлор (The Amy), поскольку в русском языке нет определённого артикля.
  
   Глава 126: Эми и Ианта
  -- Ух ты.
  -- Что?
   Рэндалл посмотрел на друга, сидевшего, как часто бывало, за компьютером, и, по всей видимости, читая почту, и продолжил отжиматься.
  -- Оружейник говорит, что Тейлор, или в данном случае Раптавр, говорит, нам следует всем собраться вместе у неё завтра в десять утра. Очевидно, она предложила, что и тебе стоит прийти.
  -- Ну, мои навыки настоящая легенда, так что не удивительно, - ухмыльнулся Рэндалл, заработав в ответ весёлый взгляд со стороны друга и напарника.
  -- Просто продолжай так думать, если это помогает жить дальше, - хмыкнул Кевин. Несколько секунд он быстро печатал, затем с удовлетворением кивнул. - О'кей, я сказал, что мы будем, - и, крутанувшись на кресле, развернулся лицом ко второму молодому человеку в комнате. - Полагаю, стоит взять аудиоиндуктор и трикодер заодно, просто на случай, если будет подходящая возможность поболтать за них с Дракон.
  -- Ага, неплохая мысль, - отозвался Рэндалл, заканчивая отжимания на сотне и с облегчением укладываясь на пол, затем перекатился и сел. - Интересно будет взглянуть, насколько далеко зашёл этот оружейный проект.
  -- Зная этих двоих, наверняка довольно далеко. Она очень хороша, а он очень эффективен, так что держу пари, трудились над ним практически нон-стоп.
  -- Думаешь, сумеешь заставить ту червоточечную шнягу снова работать? - поинтересовался Рэндалл, вставая и направляясь к бутыли с холодной водой, которую оставил на столе у софы. Затем налил себе полный стакан и осушил одним глотком, после чего схватил полотенце и вытер пот с лица.
  -- Я... не знаю. Когда мы её использовали, она барахлила - в любом случае с ней и тогда было что-то не так, а радиация не делала никаких поблажек, - Кевин задумчиво потянул нижнюю губу. - Если бы речь шла только обо мне, я бы сказал нет, определённо нет. Но если разбираться будут Оружейник и Дракон? - Технарь ещё немного подумал. - Может быть. Будем надеяться, ты тоже сможешь помочь, и, уж не знаю, что Тейлор знает по технике вообще, но она до ужаса умная и может оказаться в состоянии выдвинуть хорошие идеи. Она точно думает не как большинство людей. Это может оказаться то, что надо.
  -- Интересная девушка, это точно, - Рэндалл с улыбкой сел на софу и расслабился после ежедневной тренировки.
  -- О да. Очень, - парни ухмыльнулись друг другу. - В знакомстве с ней мне видятся восхитительные возможности. И с Эми.
   И, оценив возможности, злодеи дружно захихикали. В ближайшем будущем у Броктон-Бей на его коллективном лице будет то ещё выражение.

***

   Лиза смотрела, как Эми сидит на корточках под здоровенным конструктом посреди второй комнаты, тыкая во что-то у него под низом, а Тейлор оторвала полутонную штуковину на пару футов от пола и удерживает её так. Это впечатляло: девушка была в своем основном облике и не выглядела даже близко достаточно сильной, чтобы делать то, что делала, но явно не имела никаких проблем с таким весом.
   Кончик нового хвоста Эми, сконцентрировавшейся на работе, подёргивался - прямо как у Тейлор в таких случаях; это зрелище вызвало у блондинки улыбку. Тейлор посмотрела на неё, озадаченно склонив голову при виде выражения на лице подруги, затем проследила за её взглядом и коротко сверкнула зубами. Они усмехнулись друг другу, а юная Даллон, не обращая внимания, продолжала работать.
  -- Ладно, это задаст тому сортировку, так что можешь его снова поставить, - Эми выкатилась из-под своего творения и встала.
   Тейлор осторожно опустила ношу на пол и отступила на шаг. Штуковина странно дернулась и издала своеобразный рокот.
  -- Необходимо подправить строение костей здесь, здесь и здесь, - продолжила Эми, наклоняясь к наполовину покрытой органикой скелетной системе и тыкая пальцем. - Эти ребра надо сдвинуть примерно на шесть дюймов к хвосту, этот набор позвонков должен быть на двенадцать процентов больше, а таз необходимо немного опустить и чуть-чуть расширить.
  -- А чуть-чуть это сколько? - с любопытством спросила Тейлор.
  -- В два с половиной от вот этого, - улыбнулась Эми, обозначив большим и указательным пальцами приблизительно четверть дюйма. Тейлор с весёлым видом покачала головой и развернулась к предмету трудов.
  -- Скажи когда, - произнесла она.
   Эми окинула своё творение критическим взглядом и удовлетворённо кивнула:
  -- Вот и всё. Великолепно. Ладно, теперь модификации структуры сделаны. С нервными системами закончили, большая часть мускулатуры полностью готова, по большому счёту, осталось доделать кожу снаружи, - целительница повернулась к Лизе, махнув в сторону горы мешков с луком в углу комнаты. - Ты не моглабы начать их вскрывать и высыпать воронку вон там?
  -- Конечно, - отозвалась Лиза, взяв складной нож у Тейлор, вытащившей его из ниоткуда, и со щелчком раскрыла легким движением запястья, на что остальные присутствующие посмотрели с интересом. - Вообще-то, с ножом я при необходимости неплохо управляюсь, - усмехнулась бывшая злодейка, приблизилась к куче и начала вскрывать верхнюю часть мешков. Подхватила один и опорожнила в широкую пасть странно выглядящего устройства, явно выполненного Тейлор по проекту Эми.
   Целительница возложила руку на горку лука, стремительно обратившуюся в протоплазменную массу; жижа стекла во второй раструб и вниз по трубе, которую Тейлор нацелила в середину конструкта. Другая рука Эми покоилась на её творении, направляя формирование новой биологической системы.
   За последующие двадцать минут они использовали большую часть оставшихся мешков, пока Эми не объявила перерыв:
  -- Достаточно. Мне просто надо закончить, и оно будет готово для испытаний, - Лиза убрала в сторону производитель жижи, а Тейлор тем временем закончила складывать пустые мешки; обе они отошли в сторону, пока Эми ходила вокруг теперь уже завершённого синтетического создания, стоящего посреди комнаты, внося последние штрихи.
   Они смотрели, как форма продолжает понемногу меняться, а штуковина то и дело содрогается довольно-таки нервирующим образом; Эми, улыбаясь себе под нос, продолжала работать. Лиза наблюдала со смесью интереса и тревоги. Её сила сообщала ей всё более необычайные вещи, так что в конце концов блондинка перестала пытаться понять, что именно целительница делала. Помимо всего прочего, у неё снова разболелась голова.
   Тейлор насвистывала под нос мелодию - звучало знакомо, но у Лизы ушло несколько секунд, чтобы её определить. А когда получилось, Умница ухмыльнулась, покачала головой и помимо воли начала напевать[2] вполголоса в такт мелодии.
   Эми остановилась и, развернувшись, сурово посмотрела на подруг.
  -- Перестаньте, - вздохнула она. - В любом случае, это не нежить.
   Лиза тут же принялась напевать другую мелодию, которую тут же подхватил свист Тейлор, пока обеих не одолел смех.
  -- Идиотки, - буркнула брюнетка, возвращаясь к работе. Наконец она с удовлетворением кивнула и отступила на шаг. - Сделано. Оно закончено. Первая версия, во всяком случае.
   Все трое посмотрели на штуковину.
  -- Тогда включай, - улыбнулась Тейлор.
   Эми ухмыльнулась и двинулась вперёд, чтобы положить руку на голову своего творения. Прошло около двух секунд, и оно дернулось чуть сильнее, чем при рефлекторных движениях, которые периодически производило во время финальной доработки; голова поднялась вверх. Лиза, сама того не желая, отступила на шаг, а вот Тейлор не шелохнулась.
  -- Оно смотрит на меня, - прошептала Лиза.
  -- Знаю, - сдавленно рассмеялась Эми; большущая голова двигалась из стороны в сторону изучая всех пылающими глазами, затем нырнула вниз, толкнув её под рёбра. - Вспомогательная система нервной регуляции работает идеально. Кровообращение в норме, саморегулирующаяся дыхательная система в норме, подсистема восстановления кислорода функционирует согласно спецификации, органы генерации энергии в сети... - голос девушки скатился до бормотания; целительница, похоже, потеряла из виду остальных двоих, её руки скользили по коже созданной ей твари. Тейлор и Лиза переглянулись.
   Спустя несколько секунд Эми моргнула и широко улыбнулась:
  -- Всё работает в точности как должно. Фантастика. Просто фантастика.
  -- Этап два завершён?
  -- Этап два завершён, - Эми ухмыльнулась через плечо стоящей с довольным видом Тейлор.
  -- Тогда, этап три.
  -- Ага, - Эми снова вытянула руку и постучала созданию промеж глаз. Оно безмолвно опустилось на пол, перекатилось на бок, затем закрыло глаза и, по всей видимости, впало в спячку. Целительница сделала глубокий вдох и снова принялась раздеваться. Тейлор сотворила ей новую пару джинс с отверстием для хвоста, которые подруга теперь протянула ей обратно. Высокая девушка аккуратно сложила предмет одежды и положила на маленькую полку на стене комнаты. Блузка Эми присоединилась к ним. В одном только нижнем белье целительница двинулась в сторону нового творения.
  -- Уверена в этом, Эми? - уточнила Тейлор. В её голосе звучала озабоченность.
  -- Да. Поверь мне, оно работает. Хвост был последней проверкой. Мне необходимо произвести некоторые модификации, уверена, что будут и пока не вполне оптимальные моменты, но без технических данных с этой версии я не знаю, какие, так что нужен живой тест, - с улыбкой посмотрела на них Эми. - Не волнуйся, в худшем случае я его отключу и попробую снова, но уверена - оно работает.
  -- Вопрос снят.
  -- Подай руку, а? - попросила девушка, наклоняясь к лишившемуся движения конструкту. Она возложила руку на брюхо твари; от горла и практически до уровня ног раскрылся длинный разрез. Тейлор мягко растянула его. Лиза с интересом и толикой тревожной брезгливости смотрела, как мисс Даллон залезла внутрь создания и всё ощупала, затем кивнула. - Не самая изящная система пока, но это же только прототип, - прокомментировала она, затем села на пол и засунула ступни и кончик хвоста в полость.
  -- Как-то это очень не так смотрится, - покачав головой, заметила Лиза.
  -- Всё, что мы делаем, "очень не так", - хмыкнула Тейлор.
  -- С этим не поспоришь, - рассмеялась блондинка, глядя как Эми, извиваясь, влезает в конструкт, точно в спальный мешок. По размерам тот был близок Раптавр, так что места хватало. Лиза пристально изучила его и знала, что количество брони, защищающей живое существо, вокруг объема жизнеобеспечения было достаточно, чтобы предотвратить почти что угодно, что причинило бы испытателю вред. Эми не была настолько же крепкой, как Тейлор, но сила Лизы заверяла - внутри этой штуки она была куда крепче, чем почти кто угодно ещё, вероятно, где-то в районе эквивалента Бугая семь и выше. Даже учитывая, насколько жестокий удар она могла бы пережить в костюме, сделанном Тейлор, сравнивать было просто смешно.
   Эми, почти целиком влезшая в грудь нового конструкта - снаружи торчали только голова и руки - подняла взгляд на них.
  -- Не волнуйтесь насчёт задержки. На формирование всех нервных связей и подключения систем обеспечения уйдёт около минуты, но я буду в порядке. Лиза, чуть отступи назад, просто на всякий случай - потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к новой сенсорной системе, и меня может немного помотать. Не хочу тебя случайно ранить.
  -- Тогда я побуду тут, за Тейлор, - тут же отозвалась Лиза, проворно устремляясь на означенное место. - Удачи.
  -- Удачи? Мне не нужна удача, - ухмыльнулась Эми. - Я профессионал. Поверь, я знаю, что делаю.
  -- Знаешь? - хмыкнула Тейлор. - В самом деле?
  -- Не-а, разберусь по ходу дела, - бодро отозвалась Эми. - Начинаем, - и она целиком исчезла внутри рукотворной жизненной формы. Тейлор отпустила края входного отверстия и отступила назад. Последовала короткая пауза в несколько секунд, затем щель закрылась и полностью исчезла, не оставив следа. Две оставшиеся девушки переглянулись и продолжили наблюдать. Лиза каждые несколько секунд посматривала на часы, не в силах сдержать беспокойство, даже с учётом заверений со стороны эксперта и её собственной силы, настаивавшей, что всё идёт по плану.
  -- Пиггот от этого точно кондрашка хватит, - пробормотала она, на что Тейлор с лёгкой улыбкой кивнула.
  -- Вероятно. Но я не собираюсь ей рассказывать, а ты?
  -- Можешь не бояться, поверь, - хмыкнула Лиза.
   Секунды текли, покуда на отметке в минута и десять биологический конструкт не начал бешено дергаться, заставив блондинку невольно подпрыгнуть. Он содрогнулся весь целиком; затем голова поднялась на длинной шее, огляделась и бешено заморгала.
  -- С***ь господня, как странно, - голос был совершенно не похож на Эми, но всё равно женский. Не такой низкий, как голос Раптавр у Тейлор и с легким шипящим акцентом, очень похожим на Сауриал. Лиза никак не смогла бы соотнести его с Эми - как, разумеется, и задумывалось.
   Тейлор присела напротив временного нового тела Эми, протянула руку и потыкала его голову промеж глаз.
  -- Ты там внутри в порядке? - поинтересовалась она.
  -- По всей видимости, - пробормотала подруга. Длинный раздвоенный язык выскочил меж бритвенно-острых зубов и облизал рыльце нового создания, после чего снова исчез. - Это очень, очень странно. Но притом очень, очень круто, - и безумно рассмеялась.
  -- Помогите подняться, мне надо привыкнуть его использовать, - добавила она.
   Лиза отодвинулась подальше, а Тейлор помогла подруге встать на когтистые ноги, потом медленно и осторожно вывела её из блока мастерской до центра основного офиса. Эми, моргая, огляделась вокруг, затем подняла руки и внимательно оглядела их.
  -- О... мой... бог... Оно действительно работает, - ошеломлённо выдавила она.
  -- Чертовски верно, работает, - воскликнула Лиза, уставившись на неё. - Невероятно. Просто... невероятно.
  -- Однако чертовски круто, - усмехнулась Тейлор. Затем отошла на несколько футов и сотворила гигантскую зеркальную поверхность, вырастающую из пола. - Полюбуйся на новенького члена Семьи, - и, задумавшись на секунду, рассмеялась и добавила: - Кузина.
   Эми повернула голову, изучающе глядя на подругу, затем перевела взгляд на зеркало и застыла.
  -- Б...
   Осёкся офонарелый писк.

***

   Тейлор смотрела, как Эми ощупывает себя руками, вертя головой по сторонам.
  -- Она свершила исключительно хорошее делание, - в комментарии Варги звучали разом тень изумления и немалое довольство. - Твой мир чарует. Никогда мне не доводилось зреть ничего сколь-либо близкого к сему, что было бы достигнуто без воистину поражающего уровня в магии, однако же здесь не приложено магии вовсе. Должен сознаться, не вполне уверен, что это использует, однако же точно не магию.
  -- Силы та ещё чушь собачья, это весьма неплохо обосновано, - покачала в ответ головой Тейлор. - Но не могу не согласиться. Она превзошла себя, особенно учитывая, насколько быстро всё сошлось, стоило ей разобраться с основами. Здорово будет посмотреть, к чему она придёт после некоторой практики.
  -- Воистину, - от демона исходила аура глубокой задумчивости. - Подозреваю, сие вполне может стать причиной определённого смятения среди общественности в целом, а также СКП. Оно определённо будет рассматриваться в качестве доказательства, подтверждающего существование Семьи, поскольку ныне их может быть две разом.
  -- Что тоже часть замысла, - фыркнула Мозг. - Должно выйти весело.
  -- Да, полагаю так, - хмыкнул Варга. Они наблюдали, как здоровое рептилиеподобное создание обследует себя, а Лиза пялится на это с безопасного расстояния - вид у Умницы был впечатлённый, слегка встревоженный и с маленькой толикой зависти. - Весьма и весьма сомневаюсь, что кто-либо, не ведая истины, когда-либо постигнет, что там внутри Эми, - одобрительно добавил он.
   Тварь, которую Эми (с помощью Тейлор и Варги) изготовила, стоя высилась на семь с половиной футов и была основана на образе Раптавр с некоторыми модификациями. У неё было только четыре конечности плюс хвост, в отличие от шести у Раптавр Тейлор, но шея была чуть-чуть длиннее. Голова была очень похожа, чуть уже и длиннее; главное же отличие составляли глаза с щелевидным зрачком, пылающие опасным зеленоватым отсветом, в отличие от характерного для той оранжево-желтого. Также существо было немного сильнее наклонено, что придавало ему в целом очень хищный вид.
   Чешуйчатая кожа выглядела и ощущалась в точности как её собственная, когда она была в равновеликом обличье, но куда более светлого тёмно-синего с фиолетовыми отблесками там, где свет падал на чешуйки под нужным углом, местами переливаясь десятками других цветов. Это было исключительно красиво.
   В целом оно напоминало помесь Сауриал и Раптавр с небольшой толикой фентезийного дракона. Передние конечности были скорее руками, с длинными кистями, украшенными элегантными когтистыми пальцами, но сочленения отличались от человеческой руки, чтобы позволить перемещаться на всех четырёх, если это необходимо для скорости. Ноги были ни капельки не человеческими, ступни такими же, как у Раптавр, а хвост - длинным тонким и мускулистым.
   Конечный результат явно исходил из того же источника, что Сауриал, Раптавр и Кайдзю, но отличался достаточно, чтобы определённо представлять собой собственную вариацию. По мере того, как Эми осваивалась со своим экзокостюмом, её движения становились всё более плавными и естественными, стремительно приближаясь к совершенно нормальному виду.
  -- Так клёво, - прошептала она своим новым голосом. - Всё работает идеально.
  -- Как зрение? - с любопытством поинтересовалась Тейлор.
  -- Отлично. Лучше чем отлично, поверить не могу, насколько ясно всё вижу, - отозвалась Эми, озираясь. - Можешь выключить свет.
  -- Лады.
   Тейлор отошла и защёлкала выключателями на стене; склад погрузился во мрак, озаряемый лишь несколькими светодиодами от компьютерного оборудования тут и там. Для обычного человеческого зрения это было практически как в чёртовой черной дыре. На собственное зрение полудемона это, конечно, практически не повлияло, но, по тому, как Лиза незряче озирается, было видно, что та наверняка вообще ничего не видит.
  -- Хорошо, работает просто изумительно, - рассмеялась Эми. - Я могу понять, что темно, но всё равно отлично вижу. Цвета слегка приглушены, надо над этим поработать, а в остальном только чуток темнее, чем в норме.
  -- Впечатляет, - заметила Лиза, уставившись на неё; зрачки блондинки расширились до предела. - Эти пылающие зелёные глаза, кстати, вызывают даже большую тревогу, чем желтоватые у Тейлор.
  -- Великолепно, это тоже работает, - хихикнула целитель.
  -- Понять не могу, кто из вас хуже влияет на другую, - вздохнула Лиза. - Можете включить свет обратно? В данный момент для меня тут малость жутковато.
   Тейлор с улыбкой перекинула выключатели обратно, и комнату снова залило светом.
  -- А как обоняние? И слух?
  -- И то и то отлично, - доложилась Эми. - Чую до чёрта больше, чем могу собственным носом, однако, подозреваю, и близко не столько, сколько ты. И слышу, как снаружи разговаривают люди, разъезжают машины... Куда лучше обычного. Мы должны разработать для него нормальную проверку.
  -- Можем использовать компьютеры, - предложила Лиза. - Найдём программу, которая генерирует разные частоты с разным уровнем громкости, и проверим твой слух как следует. Хотя не уверена, как нам проверять твоё обоняние, - она встала и приблизилась к Эми, затем положила руку на чешуйчатую кожу и пощупала. - Должна сказать, ощущается совершенно как живое и естественное, прямо как Тейлор в образе Раптавр. Без своей силы я бы за миллион лет не догадалась, что это синтетика, и даже она говорит, что это живое.
  -- А оно совершенно живое, просто происходит не из обычного источника, - отозвалась Эми, глядя сверху вниз на трогающую её девушку. - Вау, странно как глядеть на всё вокруг с точки почти на три фута выше нормы. И я могу видеть собственное лицо, - и она ощупала свою морду рукой. - Что просто странно.
  -- Рассказывай всё, у моей силы всё ещё проблемы с тем, чтобы свести всё воедино, так что у меня голова побаливает, - попросила Лиза, отступив на шаг назад и обходя огромный силуэт рептилии кругом.
  -- Ладно. По существу, моё настоящее тело, или, во всяком случае, человеческое тело, в состоянии своего рода приостановки жизнедеятельности внутри этого в кармане жизнеобеспечения, - постучала в ответ Эми по низу груди. - Я разом в сознании и без сознания. Тут довольно нервной ткани, чтобы сделать два человеческих мозга, которые в данный момент подключены через мой спинной мозг к моему же головному, и которые на самом деле рулят телом и обрабатывают избыток сенсорных данных. Это безболезненно и притом обеспечивает безумно быструю реакцию. Подключены две системы кровообращения, также как нервные системы, дыхательные, всё такое. Это будет поддерживать во мне жизнь практически вечно, я могу оставаться тут внутри на весь остаток жизни, если пожелаю, - она едва заметно улыбнулась.
  -- Не думаю, что пожелаю, конечно, но могла бы. Также тут внутри резервуары ультравысокого давления для кислорода из ЭВМ, которые содержат его достаточно, чтобы поддерживать тело в рабочем состоянии неделями даже без нормального дыхания, плюс целая серия систем, чтобы его восстанавливать и повторно использовать. Мне вообще почти не нужно дышать, я смогу оставаться под водой практически бесконечно. Системы пищеварения тоже безумно эффективны, они работают совершенно иначе, чем почти у всего остального живого. Я могу есть практически любую органику и извлекать из неё всю пригодную для использования энергию до последней капли.
  -- Вау. Но не совсем как Тейлор, которая, по сути, может есть вообще всё?
  -- Нет, не до такой степени. Это всё ещё органический организм, просто с тупо эффективными системами и сверхъестественно странной генетической структурой, обвитый вокруг синтетических почти неразрушимых костей, связок и мускулов, - пожала плечами Эми. - Тейлор может станковать атомную бомбу и даже не заметить. Я, может быть, перенесу такую, только крошечную, на некотором удалении, однако точно не желаю это проверять. Но обычная химическая взрывчатка не причинит особого вреда, разве что в идиотически огромных количествах, я должна быть в состоянии переносить какое-то время довольно интенсивный жар, мощный ударный импульс, всё такого рода. И чертовски мало токсинов может мне сделать что-то. Благодаря четверной спирали ДНК и дублированию оно даже к радиации безумно устойчиво. Не говоря о том, что со мной внутри его можно на ходу чинить и совершенствовать.
  -- Но, как понимаю, ты не можешь менять структуру костей? В смысле, если они из пены из ЭВМ.
  -- Да и нет, могу чуток доработать, поскольку они модульные, но имеются довольно большие ограничения, - Эми посмотрела вокруг, затем снова на Лизу. - Если мне потребуется стать другой тварью, я построю другую тварь. Тейлор читерит, а я на данный момент должна идти сложным путём.
   Целительница ухмыльнулась широкой зубастой усмешкой:
  -- Переживу. Всё равно я сделала нечто невероятное.
  -- Определённо, - рассмеялась Лиза. - И нечто, что заставит ПХО полностью слететь с катушек. Снова.
  -- По существу, это версия члена Семьи для бедных, но на время сойдёт, - улыбнулась Эми. - Я не такая крепкая, или сильная, у меня нет сил для смены формы или генерирования материи, и у меня нет её живучести, но я должна быть сильнее, чем почти кто угодно ещё в городе, а это примет на грудь главный калибр танка и останется только синяк, мои целительные силы прекрасно работают сквозь него, пока оно на текущий момент часть меня, и чувства дико острее, чем у человека, даже если и близко не доходят до чувств Варги. Я счастлива.
  -- Очевидно, у моих кузин силы иные, чем у моих сестёр, - рассмеялась Тейлор. - Другая ветвь Семьи, что вы хотите. У них свои таланты. В конце концов, от них происходят наши биотехнологии.
   Лиза задумчиво посмотрела на неё, затем на Эми:
  -- А это... очень интересная идея. Если вы хотите, чтобы люди думали, что эти симбионты - технология Семьи, это вполне может сработать. Что позволяет обойти некоторые возможные затруднения, которые у вас могли быть в ином случае, и скрывает роль Эми во всём этом.
  -- Что я бы и предпочла, - заметила Эми.
  -- Не удивительно, - отозвалась Лиза. - СКП сильно чудит насчёт Биотехнарей. С их позиции, те слишком опасны, из-за того, что было в прошлом. Но с другой стороны, Семья уже нависает событием класса "вымирание", если их разозлить, так что Биотехнарь Семьи... - Умница пожала плечами и осклабилась. - Наверное, не слишком большое дополнительное беспокойство, раз уж они уже ссут кипятком.
  -- Мы же не настолько страшные, верно? - вопросила Тейлор, принимая облик, идентичный текущему виду Эми, только с желтыми глазами, и вставая рядом с той, положив руку на плечи "кузины". Лиза несколько секунд изучающе разглядывала их.
  -- На это я не могу не ответить "да", - со вздохом покачала она головой. - Прямо вижу, как из этого выходит кое-что очень диковинное.
  -- Определённо, в жизни больше нет места скуке, - улыбнулась Тейлор.
  -- Да уж, не могу не согласиться, - ухмыльнулась им Лиза. - Ну тогда отлично, давайте проведём испытания. В конце концов, вам же надо посмотреть, как ведёт себя новая игрушка. И...
  -- И?
  -- И вам надо определиться и именем для нового члена Семьи.
   Эми и Тейлор покосились друг на друга; зелёные глаза встретились с желтыми. Тейлор усмехнулась.
  -- Хм-м. Пурпурный...
  -- Ты не будешь звать меня Барни[4], - рявкнула Эми, сложив руки на груди и оскалив зубы.
   Лиза чуть не рухнула со смеху.

***

   Денни обозрел деятельность на верфи, довольный тем, как идут дела. Башни фильтров мягко гудели: громадные насосы откачивали воду из разбитого корабля и прогоняли сквозь мили синтетического волокна, чтобы устранить загрязнение, прежде чем выбросить её в залив; работа уже двигалась к завершению. Работы над продлением железнодорожной ветки также шли хорошо, рельсы укладывались бригадами рабочих в колею, которую Тейлор оставила в новом покрытии, а другая группа воздвигала ряд складских помещений для инструментов и расходников рядом с зоной, где будет производится разделка корабля.
   Ещё сколько-то людей ставило последние секции забора из сетки вокруг новорасширенного двора. Снимая и убирая старый. В целом, всё шло хорошо. Завтра они смогут начать основной этап очистки корабля, удаляя всю старую изоляцию, асбест и проводку, какие ещё остались, и прочие остатки, которые попадутся в процессе разрезания этой штуки.
   Кивнув про себя, глава докеров возобновил движение, остановившись несколько раз, чтобы перемолвиться с начальниками смен, направляясь к офису ОСББ. Он заметил, что снаружи припаркован грузовичок Эми, что, по видимости, означало, что она была внутри с его дочерью, как и, скорее всего Лиза, которую он весь день не видел. Как Денни слышал, для неё поступило несколько грузов, так что девушка наверняка устанавливала новые компьютеры с остальными двумя.
   Постучав в дверь - просто на случай, если внутри происходит что-то странное - он подождал. Несколько мгновений спустя та открылась и выглянула Лиза; её улыбка вызвала у мужчины тревогу.
   В этом девчушка была хороша.
  -- Входите, Денни, - пригласила она, отступая в сторону. Мистер Эберт вошёл и проследил, как его ассистент снова запирает дверь, затем повернулся.
   Последовала очень длинная пауза.
  -- Эм...
   Мужчина ткнул пальцем и посмотрел на Лизу, на лицо которой выползала самодовольная ухмылка раздражающе огромного размера.
  -- Думаю, у меня, должно быть, проблемы со зрением, - начал он. - Странность в том, что я мог бы поклясться, что вижу две версии Тейлор одновременно.
  -- Привет, мистер Эберт, - приятным голосом произнесла одна из двух гигантских ящеров, подходя и протягивая здоровенную чешуйчатую руку, которую Денни пожал на рефлексах, не вполне осознавая, что делает. - Я кузина Раптавр, я подумала, что могла бы сходить с визитом и посмотреть, что происходит здесь на поверхности. Она нам много рассказывала насчёт вас, людей и всяких интересностей, которые вы делаете. Прямо предвкушаю, как попробую нечто, называется... это же бургер? - уточнила она через плечо.
   Другая гигантская рептилия, развалившаяся на другом конце помещения и с усмешкой наблюдавшая - а это определённо была его дочь в своём обличье Раптавр - кивнула.
  -- Да, бургер. На слух вкусно. Мертвые животные, завёрнутые в какую-то разновидность пены на основе растений. У нас дома их нет, - она улыбнулась, обнажив много, много зубов.
  -- Ох, простите, вы можете звать меня Ианта, если хотите. Это значит фиолетовый цветок на одном из старых человеческих языков, как мне сказала кузина. Вы наверняка не смогли бы выговорить моё настоящее имя, но это мне нравится. Из-за моей чешуи, конечно.
   Денни всё ещё рассеянно пожимал руку в своей ладони, подняв глаза на болтливое рептилистое создание и гадая, когда же он ударился головой. Он явно пострадал от какой-то черепно-мозговой травмы, поскольку тут имелось двое членов, как ему было прекрасно известно, совершенно точно не существующей Семьи в одном помещении в одно и то же время.
  -- Ианта? - обалдело переспросил он, ощущая, что полностью утратил понимание происходящего в этот день.
   Та кивнула.
  -- Ианта. Это греческий, что бы это ни было, - новенькая опустила взгляд на его руку, затем посмотрела на Лизу, издававшую сдавленные хрипы. - А этот ритуал обычно длится настолько долго? Это кажется немного странным.
  -- Можешь теперь отпустить, Ианта, - выговорила Лиза.
  -- О'кей, - так она и сделала, затем развернулась и направилась обратно к Тейлор; длинный хвост скользил за ней. Денни смотрел; его рука пару раз пошла вверх-вниз, прежде чем докер с усилием осознал, что теперь ладонь пуста и торопливо убрал её.
  -- Кажется, он милый, - сообщила самопровозглашённая Ианта его дочери шепотом, который мужчина всё равно слышал, - но немного сбит с толку. Он в порядке?
  -- Он в норме, Ианта, - Тейлор потрепала другого ящера по плечу.
   Лиза подобралась ближе и присела рядом с ними, положив ноги на стол и ухмыляясь своему начальнику. Все трое ждали.
  -- Какого черта здесь творится? - наконец заорал докер, указывая на новую рептилию женского рода, склонившую голову набок и разглядывавшую его. Его дочь сделала то же самое, только в другую сторону. Лиза посмотрела на них, на него и свалилась в припадке хохота - блондинка настолько развеселилась, что даже слегка побагровела. Ощущая, что жизнь стала куда более странной, чем было бы честно, и не имея приличных слов, чтобы задать вопрос первым, Денни скрестил руки и сурово уставился в ожидании объяснения, которое имело бы смысл.
  -- Забавная история, вообще-то, - хихикнула Тейлор, возвращаясь к основному облику и опираясь на другую рептилию, которая теперь тоже хихикала. - Это как...
  
   [1] Ианта - древнегреческое имя (?????), означает "пурпурный или лиловый цветок". Имеет определённую популярность в английской и американской литературе (подробнее см. англоязычную Вики). Впрочем, Эми наверняка основывалась на античной мифологии; так, в частности, звали одну из Океанид, служившую Персефоне. А ещё автор, скорее всего, прикололся - дело в том, что согласно одному из античных мифов так звали жену критянки Ифис, одной из первых трансгендеров в истории.
   [2] "To life": https://www.youtube.com/watch?v=OJAoaCHdTJY
   [3] "Harley Got Devoured by the Undead": https://www.youtube.com/watch?v=bBdx6nvi4Uo
   [4] Барни - главный герой американского детского шоу "Барни и друзья" (Barney & Friends, вики с гуглом в помощь). Маленький человекоподобный тираннозавр рекс. Пурпурный.
  
   Глава 127: Ианта и объяснения
   Денни, открыв рот, слушал рассказанную историю и гадал, как это дела так глубоко ушли от обыденного порядка вещей в штопор без сколько-нибудь зримых усилий. Когда же все три девушки закончили говорить, тяжело вздохнул, откинулся на кресле, в которое рухнул, и провёл руками по лицу.
  -- Боже, а я-то думал, что встреча вас двоих была к добру, - пробормотал он. Лиза фыркнула, на что мужчина вперился в свою ассистентку одним глазом, чуть подвинув руку. - Только ты не начинай. Твоей вины тут не меньше, чем их.
  -- Эй! Эти чокнутые уже действовали ещё до того, как я вообще пришла, - запротестовала блондинка.
  -- Уверен в этом. И точно также уверен, что ты сразу же влезла с той же здоровенной лыбой, которой красуешься прям сейчас, Лиза. Я знаю тебя лучше, чем ты могла бы подумать.
  -- Я не лыблюсь.
  -- Про себя да, я, чёрт побери, это почти чувствую, - проворчал мистер Эберт. Сокрытая в душе усмешка девушки вылезла наружу, на что он тут же и указал. - Ну, вот и она.
  -- Нам быстро становится скучно, пап, - улыбнулась Тейлор. - И тогда мы должны подыскать себе занятие. Ты же знаешь, Эми это необходимо.
   Отец посмотрел сквозь пальцы на неё, затем на громадную ящерную тварь рядом, глядевшую с весёлым видом, и покачал головой:
  -- Почему я?
  -- Без понятия, босс.
   Денни опустил руки и сурово посмотрел на хмыкнувшую Лизу.
  -- Босс сумасшедшего дома, - саркастически отозвался он. - Хмм, почему бы мне просто не повесить на ворота табличку, гласящую "Добро пожаловать в психиатрическую лечебницу Аркхем, почётное отделение Мискатоникского Университета[1]. Оставьте здравый смысл у ворот в предоставленном контейнере"? Так хотя бы предупредим людей заранее.
  -- Здравый смысл переоценивают, - успокаивающе произнесла Тейлор.
  -- Вам-то откуда знать, ни у одной его не имеется, - вздохнул Денни. - И я прямо чувствую, как и мой с каждым днём ускользает всё дальше.
  -- Бедный папа, - полудемон с сочувствием протянула руку потрепать его по плечу.
  -- Да уж, бедный. И бедный Броктон-Бей заодно. Двое вас? - безнадёжно посмотрел на них докер. - Жизнь слишком коротка, чтобы быть в состоянии управиться с тем, на что это будет похоже, - три молодые женщины выглядели очень довольными собой. - Ну, полагаю, я, вероятно, и не могу вас на самом деле остановить. Просто обещайте, что не обратите весь город в гнездилище демонических ящеров, по крайней мере, пока мы не соберёмся завершить все работы, которые запланировали?
   Тейлор подошла к отцу и сжала в объятьях.
  -- Мы будем вести себя хорошо, - тот задержал на ней взгляд, и полудемон слегка покраснела. - Ну, тогда неплохо. В основном.
  -- И почему у меня сосёт под ложечкой от твоих слов? - риторически вопросил любящий папа. - Среди вас имеются демон, полудемон... чем там, к чёрту, является Эми и она, - указал он кивком на Лизу, с усмешкой помахавшую в ответ. - Не говоря про как-то замешанных Убера с Элитом, и, не сомневаюсь, рано или поздно остальных бывших Неформалов. Что наверняка означает адских зверюг, бывших когда-то собаками, в том числе, когда Рейчел приступит к работе, - лидер профсоюза на несколько секунд задумался над своими словами, слегка побледнел и снова застонал, обхватив голову руками.
  -- Почему я?
   Тейлор снова его обняла, сочувственно хихикнув.
  -- Будет нескучно, - указала она.
  -- Нет. Нет, не будет, - вздохнул Денни. - Даже самую капельку. Боже, а хуже всего, что я представляю, что было бы, будь в настоящем Аннет здесь. Она бы уже вытрясла из Эми собственный демон-костюм. Затем носилась бы по городу, заставляя всех пялиться в ужасе, на то, что творится с их милой нормальной жизнью, - он возвёл очи горе. - В Броктон-Бей! Это местечко не узнало бы нормальность, пни та его под зад, но даже на таких условиях - вы все спятили.
   Девушки переглянулись и коротко рассмеялись, а мистер Эберт снова покачал головой, после чего отодвинул всё это в сторону и решил, что всё, что в его силах это плыть по течению. Что, по большей части характеризовало его жизнь в эти дни.
  -- Ладно. Итак, Эми, что ты теперь можешь? - мужчина уселся ровно, глядя, как целительница задумчиво нахмурилась, и размышляя краем сознания о своей нынешней способности так легко читать выражения лиц рептилий. Видимо, действительно можно привыкнуть к чему угодно, если достаточно тесно сталкиваться с этим.
  -- Ну, мы проверили мою силу, и тут даже лучше, чем я ожидала. На данный момент могу выжать вес примерно в двенадцать или тринадцать тонн, хотя думаю, наверняка смогу, немного поработав, очень неслабо улучшить этот показатель. Менее половины от того, что может Тейлор в виде Раптавр, но для Бугая довольно-таки высоко. Я гораздо быстрее обычного человека по рефлексам и скорости движений. Опять-таки, и близко не возможности Тейлор, но для паралюдей шикарно. Моё зрение куда лучше, чем раньше и глубоко захватывает ультрафиолет и тепловое излучение, так же как в основном такой же тип тепловидения у Тейлор. Что действительно странно, но одновременно офигенно здорово. Лучше слух, обоняние, все обычные чувства. Я ещё пытаюсь разобраться с восприятием электричества и магнетизма, как у неё, но пока не слишком продвинулась.
  -- Очевидно, у тебя нет её способности к созданию материи - как я понимаю, это же чистая магия Варги?
  -- Нет, ничего такого. Но даже так я могу выкидывать довольно клёвые трюки, используя мои способности к биоманипуляции, - Эми вытянула руку, в которой за несколько секунд сформировался тёмный серо-черный клинок; выглядело это, точно он вырос снизу вверх. Глаза Денни расширились.
  -- Как ты это сделала? - с любопытством осведомился он.
  -- Органический биогенный каркас в оболочке металлоорганических молекул, вроде соединений бора. Я основывалась на том, что читала про графен и углеродные нанотрубки, кое-каких предложениях Тейлор и недавних исследованиях обнаруженных в природе биологических суперматериалов. Материал тверже алмаза и крепче кобальтовой стали, но довольно лёгкий. И формирует очень хорошую режущую кромку. Ничего и близко похожего на ЭВМ, конечно, но тут ничего не поделать. Даже так, ничего твёрже из биологического источника вы не получите, и он многократно прочнее, чем даже лучший паучий шелк. Я им очень горжусь, - Эми улыбнулась, помахав клинком в своей руке:
  -- Железы в моих руках образуют различные его формы, и я могу заново впитать материал для получения сырья. Так что могу делать клинки и штуки вроде дубинок - очень похоже на то, как может Тейлор, но и это тоже медленнее. Спустя какое-то время они не исчезают, хотя я работаю над способом сделать его саморазрушающимся посредством этакого запускаемого ферментами процесса. Работа ещё в процессе.
   Денни уставился на лезвие; он был под впечатлением и слегка побледнел.
  -- Это... как-то жутко, - произнёс он.
  -- Раз уж контролируешь биологию, то заодно имеешь чертовски большой контроль и над химией, - прокомментировала Тейлор. - Тут масса интересных возможностей.
  -- Я отказалась от способности выдыхать нервно-паралитический газ, как немного антисоциальной, - рассмеялась Эми, - хотя всегда могу её добавить, если потребуется.
   Мужчина снова слегка побледнел.
  -- Постарайся, пожалуйста, чтобы такой нужды не возникло, - попросил он. - Это может зайти слишком далеко.
  -- Я так и подумала, - согласилась девушка. - Но дала себе способность делать это, - она положила сотворённый биологически нож на стол и развернулась, подняв правую руку и глядя вдоль неё. Мистер Эберт заметил, что там на дальнем конце обширного помещения стоял стенд с мишенью площадью в три квадратных фута, на который и указывала рука. Раздался резкий звук удара, и мишень содрогнулась, когда в неё ударил нечто на очень высокой скорости. Было видно, как к дюжине уже имевшихся, присоединилась новая дыра в поверхности.
  -- А это что за хрень? - в шоке поинтересовался докер.
  -- Один из этих, - отозвалась Тейлор, подбирая что-то со стола и протягивая ему. Денни обследовал маленький предмет: это оказался дротикообразный объект в полтора дюйма длиной с тремя перьями-стабилизаторами у основания и бритвенно-острым кончиком. Похоже, его изготовили из того же материала, из которого Эми образовала клинок; под его пальцами вещество было твердым и гладким.
  -- У меня для них пусковой механизм в передних конечностях, - пояснила Эми, снова поворачиваясь к уставившемуся на дротик у себя в руке мужчине и улыбаясь. - Принцип действия немного похож на заправленное газом духовое ружьё, используется несколько химикатов, которые смешиваются и вызывают взрыв очень горячего газа под высоким давлением, толкают дротик по стволу и из моей ладони сквозь маленький сфинктер. Дротики изготавливаются по потребности, хотя у меня всё время полдюжины наготове. К тому же я могу покрыть их всевозможными интересным химикатами: седативы, галлюциногены, яды и так далее. Или выпустить их просто так, со скоростями от едва достаточной, чтобы надколоть кожу до примерно двух-, трёхкратной скорости звука.
  -- Так они прошьют человека прямо насквозь, - одобрительный комментарий Тейлор переключил внимание Денни на неё. - Да и большую часть нательной брони тоже. Мы выяснили, что они пронзают около четверти дюйма броневой стали, - Эми крутанулась, поведя руками горизонтально; менее чем за две секунд раздалось с полдюжины громких щелчков, и мишень расцветилась новыми дырами, а затем опрокинулась. - На полной скорости они довольно громкие, - преспокойно добавила его дочь.
  -- Е***й ад, девочки, вы... у меня вообще нет слов, но "ужасаете" едва подходит, - ошеломлённо выдохнул он.
  -- Тейлор, поставь мишень снова, а? - попросила Эми; целительница выглядела довольной собой.
  -- Ага, - откликнулась та, вскочила и выполнила просьбу.
  -- Я тут дошла до ещё кое-чего, что не хотела пробовать, пока не добьюсь нормального прицеливания, - улыбнулась Эми. - Зажмите уши.
   Все послушались: Тейлор и Лиза сразу, а Денни обвёл девушек взглядом и последовал их примеру.
   Эми снова прицелилась, явственно сконцентрировалась... и хлопающий звук раздался снова. За ним тут же последовал очень громкий взрыв, с которым половина мишени исчезла в граде осколков. Денни чуть не рухнул с кресла.
  -- С***ь господня, что ты делаешь? - крикнул он сквозь звон в ушах.
  -- Это как бы взрывной дротик, - широко ухмыльнулась в ответ Эми. - Оказалось, можно сделать что-то вроде тетранитрата пентаэритрита[2] биологическим путём, даже более чувствительное, так что оно подрывается при ударе. Круто, а?
  -- Эта штук? - переспросил она, не узнав химическое название.
  -- ТЭН. Очень мощная взрывчатка, довольно стабильная, не слишком токсичная и, что достаточно странно, лекарство для некоторых сердечных патологий, - сообщила она ему. - Мы рассмотрели несколько разных и это показалось хорошим выбором. Имеются действительно интересные возможности большей мощности, но они по большей части слишком опасны. Я просто хотела что-то, что подходило бы для ситуаций, где обычный дротик не сработает.
  -- Господь наш Иисус на палочке, - вздохнул Денни. - Одна из вас может слопать весь мир, а другая может наделать в нём дыр. Или залить газом. Или растворить в слизь. Я рыдаю над будущим человечества.
   Три девушки дружно рассмеялись. Эми подошла и положила громадную когтистую руку ему на плечо:
  -- Не волнуйтесь, Денни. Я не собираюсь идти делать глупости. Просто хочу удостовериться, что смогу внести свою лепту, если дойдёт до драки. Мои способности сильны, по существу до ужаса сильны, но только если я кого-нибудь коснусь. В этот момент для большинства людей игра заканчивается, но если я не могу их коснуться, то и повлиять не могу. По крайней мере, не влияя на всех остальных вокруг. А это кажется хорошим способом увеличить пределы досягаемости, не впадая в безумные крайности.
  -- Ты ему расскажи про идею насчёт биологического лазера, - улыбнулась Тейлор.
  -- Пожалуйста, не рассказывай про эту идею, Эми, - торопливо произнёс Денни. - Знать не желаю.
  -- А ещё имеется мысль про шоковый пистолет на основе генерирующего органа электрического угря, - хихикнула Лиза. - И великолепная. Только коснись их и тресь, или выстрели дротиком и тресь.
  -- О боже, - мистер Эберт снова опустил голову на руки.
   А когда немного пришёл в себя, то оглядел комнату:
  -- На секунду отвлечёмся от вашего жуткого хобби, ваше компьютерное обеспечение впечатляет, - произнёс он, встав, чтобы осмотреть систему у дальней стены помещения. - В самом деле, очень аккуратно. Соединение с интернетом работает правильно?
  -- Превосходно, пап, - ответила шедшая следом Тейлор. - Эти компьютеры к тому же реально быстрые, куда быстрее, чем в Аркадии. Мониторы я обожаю, это фантастика. Лиза действительно хорошо поработала над заказом, - Денни посмотрел на дочь, затем на светловолосую девушку - та казалась довольной похвалой.
  -- Спасибо, Лиза, в такого рода вещах ты действительно хороша.
  -- Рада помочь, Денни, - улыбнулась та.
  -- Вижу, вы поставили несколько книжных шкафов. Какие книги собираетесь сюда ставить?
  -- Заказала полный комплект учебников по химии, физике, электронике, машиностроению, математике и биологии, - отчиталась Тейлор. - В школьной библиотеке прискорбно мало материалов по некоторым из этих предметов. Хочу выучить всё, что смогу, а кое-что также необходимо для проектов Эми. Интернет ресурс полезный, но для кое-какой нужной информации сложно найти хороший источник. Ещё я оформила подписку на пару научных журналов, так что можем узнать, что творится в мире.
  -- Звучит так, точно ты всерьёз стараешься идти в ногу со временем, милая, - заметил отец под впечатлением.
  -- Люблю учиться, - пожала плечами его девочка. - И никогда не знаешь, когда какая-нибудь информация придётся к месту. Ещё мне надо подобрать хорошие книги по истории, хочу посмотреть, найдётся ли что-то вроде той маминой по римской инженерии, которую ты мне показывал.
  -- Можешь принести эту, если хочешь, - обратил её внимание Денни.
  -- Не хочу её потерять или попортить, - тихо отозвалась дочь. - Она же мамина.
  -- Итак, каков следующий шаг вашего нынешнего плана, по утягиванию города в лавкафтовский мир ужаса? - ухмыльнулся мужчина, поворачиваясь к Эми и Лизе, наблюдавших и слушавших всё это время. Целительница в своём гигантском теле рептилии растянулась на полу, положив голову на руки, заставив мистера Эберта улыбнуться - очень подходящая для девушки-подростка поза в таком исполнении выглядела очень чудно.
  -- Тейлор и я собирались пойти поплавать, - с радостным видом отозвалась она. - Мне надо протестировать адаптацию к воде и провести по необходимости подстройку, ну и проверить, как глубоко я могу уйти. Должно быть минимум несколько тысяч футов.
  -- Сможешь справиться с температурой и давлением? - с удивлением и озабоченностью уточнил докер.
  -- Температура не проблема, это тело перенесёт без каких-либо проблем не менее минус шестидесяти, - задумчиво отозвалась испытательница. - Тейлор, наверное, могла бы в жидкий гелий залезть; я не на том уровне, но никакая доступная в естественных условиях планеты температура, за возможным исключением вулканов не вызвала бы проблем. А плавать в лаве у меня нет ни малейших намерений.
  -- Звучит клёво, - хихикнула Тейлор. Эми вздохнула:
  -- Почти каламбур. Хотя следует стараться лучше, - Денни усмехнулся смирению в её голосе. И в очередной раз подумал, как плотно сошлись эти двое, почти как если бы они были сёстрами или кузинами, как в шутке Эми. Во многих отношениях они определённо были два сапога пара, замечательно дополняя таланты друг друга.
  -- С давлением проблем больше, но я должна хорошо держаться на довольно впечатляющих глубинах. Пара сотен футов - определённо без проблем, я внесла все нужные модификации в системы жизнеобеспечения, чтобы удостовериться, что ничто не вызовет проблем. Ниже придётся спускаться медленно и осторожно, всё время отслеживать происходящее, так я смогу подогнать конструкцию и подкорректировать в процессе работы. К сожалению, нет ничего лучше натурных испытаний для получения достоверных данных.
  -- Хорошо, только будьте осторожны, обе. Тейлор, не давай Эми навредить себе, слишком сильно испытывая свои пределы, - с лёгкой озабоченность посмотрел докер на дочь. Та кивнула, по-видимому, восприняв это не слишком серьёзно.
  -- Не волнуйся, пап, я за ней присмотрю, - сказала она. - Я не меньше тебя не хочу, чтобы с ней что-нибудь случилось.
   Мистер Эберт вернулся к столу, развернул своё кресло и снова сел, глядя на трёх девушек (включая окрашенную в пурпур чешуйчатую на полу):
  -- Эми, а когда вы успешно доведёте до ума ваш маленький конструкторский проект, что ты намерена делать? - осведомился он спустя несколько секунд созерцания.
   Целительница подняла голову и чуть повела плечами.
  -- Конкретную цель я в уме не держала, тут дело было скорее в пути, чем в месте назначения, - ответила она, немного подумав. - Это изумительно весело, помимо всего прочего. Всё, до чего я додумываюсь словно высвечивает ещё не меньше пары идей. Честно говоря, я могу продолжать возиться с ней годами. Но, пожалуй, я хочу попробовать помогать не только тем же лечением, как делала с момента триггера, - девушка в ящере тихонько вздохнула. - И то верно, то, что я урезала рабочие часы и встретила всех вас, ребята, чертовски помогло, больше, чем я могла хотя бы представить. Но это также открывает массу других возможностей. Думаю, побыть членом Семьи помимо прочего было бы очень забавно. Хотя, конечно, с тем, чтобы действительно так поступить, имеется масса проблем.
  -- Да, я немного представляю, - глубокомысленно заметил Денни. - Во-первых, тебе потребуется ставить свой грузовик где-то подальше от чужих глаз, так чтобы никто не знал, что Эми Даллон здесь, когда... Ианта... носится по округе. Ты знаешь какую-нибудь особую парачеловеческую силу, какой тебя можно опознать?
   Тейлор и Эми переглянулись; Лиза смотрела с интересом.
  -- Эм, возможно, да, - проговорила Эми. - Мой человеческий запах должен быть скрыт, за исключением следов, но тут можно отговориться тем, что в какой-то момент оказалась в том же месте, что и Эми, но нам известны некоторые способности, которые могут оказаться способны обнаружить меня здесь. Я подготовила контрмеры для тех, о которых знаю, и, думаю, они сработают, но без проверки не могу быть полностью уверена. Не думаю, что изучение языка тела, образцов голоса и прочего в том же духе даст что-то полезное, но есть другие способы, которые могли бы и дать.
  -- Как раз собирался об этом спросить, как ты умудряешься делать манеру речи настолько другой? - с любопытством осведомился мужчина. - И так быстро адаптироваться к ходьбе? Я-то думал, учитывая, как уходят месяцы физиотерапии, чтобы свыкнуться с чем-то вроде сложного перелома ноги, что с совершенно новым телом было бы очень непросто. Не говоря уж о совершенно нечеловеческом теле с новой конечностью вроде хвоста.
  -- Вообще-то, как оказалось, у человеческого тела есть все неврологические соединения для хвоста, - целительница выглядела очень довольной собой, - мы их использовали на прежних стадиях своего эволюционного наследия, но вы правы, - она постучала по голове. - Как я уже сказала, тут масса мозгового вещества. Совершенно независимая система, которая при необходимости может сама управлять телом. На данный момент, если меня нет внутри, его способность соображать примерно как у умной собаки, ну и имеется ряд изначально запрограммированных поведенческих шаблонов. Когда я подключена, то управляю целиком и полностью, но он контролирует материи действительно низкого ранга - то, что требуется, чтобы тело двигалось естественно. Мы сливаемся на очень базовом, фундаментальном уровне, в этот момент он продолжение меня. Как симбионт, в определённом смысле, но куда более сложный.
  -- Это... - Денни уставился на неё в изумлении. - ...Невероятно, - наконец с трепетом проговорил он.
  -- Очень даже неплохо, - радостно согласилась девушка. - Я не хотела с самого начала перегибать палку, так что остановилась всего лишь на нормальном человеческом наборе конечностей плюс хвост, вместо дополнительных рук, как те, которым орудует Тейлор. Она-то наверняка могла бы и с большим количеством управиться, связь с Варгой делает всяческие нелепо-странные штуки простыми, но я хотела начать с чего-то, что точно сработало бы. Но в некоторых отношениях костюм немного её напоминает - на чём-то же он базировался. Конкретно такое чувство, что тоже два разума, хотя один из них - продолжение другого. Как сопроцессор в компьютерной терминологии.
  -- То есть ты типа как фильтруешь речь через этот второй мозг? - уточнил, подумав, Денни. Эми со счастливой улыбкой кивнула:
  -- Да. И, похоже, работает здорово, я взяла за основу Сауриал, так что голоса похожи. С языком тела примерно то же, мозг, который управляет телом не человеческий и никогда таким не был, так что это не выглядит как Эми в костюме Ианты - пока я тут, я и есть Ианта самым настоящим образом. Эми - это мозг, который за всем стоит, но помимо того, она по большей части в биологическом стазисе, - целительница коротко пожала плечами. - Вы не поверите, сколько неврологических перекрёстных связей требуется, чтобы это работало. Пришлось сделать кое-какие интересные модификации в моём спинном мозге, чтобы дать всему корректно функционировать, именно на это ушло время при первичном соединении, - девушка бросила взгляд на Лизу и Тейлор; те понимающе кивнули. - В следующий раз соединение пройдёт гораздо быстрее, всего пару секунд или около того.
  -- И ничто из этого не вызовет у тебя проблем, когда ты не Ианта? - озабоченно уточнил Денни.
  -- Нет, это не проблема, - покачала головой Эми, - Хотя, полагаю, потеря усиленных чувств будет немного разочаровывать. Тейлор-то ими располагает всё время. Пока я не смогу разработать верный способ модифицировать своё человеческое тело без риска, делать этого не стану.
  -- Бедная Amy, - фыркнула Тейлор, усмехаясь подруге.
  -- Именно, - рассмеялась Эми. - В любом случае, похоже, пока всё работает идеально. Неплохо для прототипа. Заметно с полдюжины улучшений, которые я уже хочу сделать, но для большей части придётся подождать, пока не вылезу - это будет проще и наверняка безопаснее.
  -- Эми, то, как много ты умудрилась сделать, почти лишило меня дара речи, - наконец проговорил мистер Эберт. - В самом деле невероятно. Но, пожалуйста, будь осторожнее, мы не хотим тебя потерять из-за какой-нибудь глупой ошибки, которую ты проглядела.
  -- Поверьте, Денни, я действую медленно и осторожно, - заверила она его. - И покончить с жизнью хочу не больше остальных. Но это веселее всего, что у меня было за последние годы. А моя сила покатывается и хихикает от радости, если она действительно на такое способна, - девушка снова ухмыльнулась. - Мне, конечно, нравится лечить людей, однако в сравнении с этим... вот чем я должна была заниматься. И намерена насладиться этим по максимуму.
  -- При этом заставляя всех остальных пялиться и делать "Эм...", как делает Тейлор? - въедливо уточнила Лиза, лучащаяся весельем.
  -- А, конечно, именно так, - хихикнула девушка на полу.
   Денни коротко вздохнул, внимательно обозрел всех троих и покорно пожал плечами:
  -- Не отпускайте вожжи слишком сильно, но я рад, что вам весело, - докер на секунду задержал взгляд на своих часах. - Я должен вернуться в офис. Лиза, когда эти двое терроризируют рыбаков снаружи, мне бы не помешала помощь и немного твоего озарения.
  -- О'кей, Денни, нет проблем, я выйду через несколько минут, - отозвалась блондинка.
   Мистер Эберт встал и направился к двери. Дойдя до выхода, он отпер замок, обернулся бросить последний взгляд на троицу за столом, смотревшую ему вслед; Тейлор теперь снова была Раптавр. И, покачав головой, вышел, не добавив ни слова, слушая смех у себя за спиной.
  -- Прости меня, Броктон-Бей, - думал он по дороге обратно в офис. - Мне действительно жаль. Вы понятия не имеете, что происходит, и становится только хуже.
   Усмехнувшись под нос этой мысли, мужчина вошёл в административный корпус и направился за ближайшей чашкой кофе, прежде чем вернуться к работе.

***

   Тейлор посмотрела на Эми; та вернула взгляд, и они повернулись к Лизе.
  -- Полагаю, это займёт время,- сообщила она блондинке. - Не жди.
   Лиза со смехом встала, подошла к Эми и ткнула её в грудь:
  -- Когда разберёшься с багами, нам надо поговорить.
  -- Хочешь такой? - с усмешкой спросила Эми.
  -- О да, очень, - Лиза снова окинула их взглядом и добавила. - Так хочу. Выглядит весело.
  -- Пока так и есть.
  -- Я перегоню сюда твой грузовик - Денни прав, тебе надо ещё над этим подумать. Если ты приходишь сюда и прячешь его, никто вне Союза ничего не узнает, но люди вокруг не дураки, рано или поздно они поймут. Кое-кто определённо уже знает про Тейлор, - подняла глаза Лиза на подруг.
  -- Я в курсе, - кивнула Тейлор. - Зефрон знает насчёт того, что Сауриал это Раптавр и наоборот, как и ещё несколько. Сомневаюсь, что с этой информацией у него уйдёт много времени, чтобы понять, кто, вероятно, я. Но он никогда не скажет.
  -- Нет, уверена, никто из них, - согласилась Лиза. - Но даже так ты не захочешь придавать это широкой огласке. Можешь парковаться у дома Тейлор и приезжать с ней или Денни, или держать Ианту где-то ещё, - блондинка на миг задумалась и пожала плечами. - Хотя нигде больше не будет так безопасно, как здесь. Никто сюда не вломится.
  -- Ключи от мастерской только у Тейлор и меня, так что, если они и проникнут сюда, никто не сможет войти, - вставила Эми. - Но ты, конечно, права. Нам надо ещё подумать над этой частью, - чуть слышно вздохнула она. - Управляться множеством личностей сложно. Не представляю, как ты можешь это делать по крайней мере с пятью, пока, Тейлор.
  -- Чистый навык, конечно же, - хихикнула Тейлор. - Ну и магия Варги.
  -- Коль зашла речь об этом, - заговорил через неё демон очень задумчивым голосом, - быть может, я в силах изменить заклятье Покрова Ассасина, дабы помочь сокрыть твою связь с Иантой, Эми, но сие требует немало подумать. Часть чар, что фильтрует восприятие может быть довольно податлива, дабы изменить её в применении к сему телу таким способом, что сделает весьма затруднительным связать его с твоей истинной личностью. Без всего остального они не будут столь же непроницаемы, сколь обычное заклятье, так что могут иметься способы преодолеть магию, но, скорее всего, она блокировала бы любые прямые ассоциации, даже коль ключи были бы в наличии. Также, скорее всего, чары сбили бы с толку большую часть способностей Умников даже в большей мере, нежели обычные рассуждения.
   Лиза и Эми уставились на подругу.
  -- Магия такая хрень! - наконец восхищённо произнесла Лиза. - Это просто нечестно. Постоянная способность Скрытника?
  -- Как я и сказал, на данный момент не могу дать гарантии, что сие возможно, однако же подозреваю, что скорее всего да. Сколь же эффективно, остаётся только увидеть. Мы уже ведаем, сие очень хорошо работает в полном заклятье, однако изменение чего-либо столь сложного по эффекту порой может приводить к неожиданным проблемам. При достаточном времени я наверняка добьюсь совершенной эффективности, да и всегда мог бы вложить довольно мощи, дабы решить проблему полностью, но сие потребует от тебя всё время быть при Тейлор, что явно неидеальное решение. Даже коли я разберусь в деталях, должно пройти время, - судя по голосу Варги, он предвкушал интересный вызов.
  -- Определённо стоит попробовать, - подумала вслух Эми. - Однако Лиза и Денни тоже правы, надо с самого начала практиковаться в соблюдении приличной секретности.
  -- Соглашусь, всегда лучше придерживаться доброй привычки, - рассмеялся демон. - Позволь мне осмыслить сей предмет.
  -- Мои ключи в курточке вон там, - сообщила Эми Лизе, указывая на спинку одного из кресел, на которое повесила одежду по прибытии. Блондинка подошла, порылась секунду и вытащила брелок с ключами от машины. Тейлор подошла отпереть роликовую дверь, параллельно давая ей выйти. Вскоре синий грузовичок был припаркован на дальнем конце склада. Подумав, полудемон сотворила здоровенный ящик вокруг машины, чтобы замаскировать её, просто на всякий случай.
  -- Должно сработать, - удовлетворённо произнесла она. - Ладно, пошли поплаваем, а затем немного побродим по городу. Так у ПХО появится тема для разговоров.
   Эми ухмыльнулась подруге.
  -- Увидимся, Лиза, - попрощалась она со второй девушкой, которая с весёлым видом стояла и наблюдала.
  -- Будь осторожна и повеселись, - отозвалась Лиза. Обе девушки-ящера кивнули и направились к задней двери; Тейлор отперла замок и открыла её нараспашку.
  -- После вас, дорогая кузина Ианта, - важно произнесла она, указывая жестом на море в нескольких ярдах.
  -- Ну, спасибо, дорогая кузина Раптавр, - улыбнулась Эми. И, выбежав из дверей, прыгнула, выгнувшись в почти идеальном нырке, а затем исчезла с лёгким всплеском в стылой воде. Тейлор бросила последний взгляд через плечо на лыбящуюся Лизу, помахала и отправилась следом.

***

  -- Это невероятно, - размышляла Эми, медленно плывя по заливу и с интересом оглядываясь. Прозрачное второе веко, которое она разработала, чтобы корректировать зрение под водой, прикрывало глаза, обеспечивая четкое зрение. Опустившись на дно, она ещё немного повозилась с дизайном, подгоняя до максимальной ясности, пока не удовлетворилась - видимость была настолько хороша, насколько возможно было добиться. Тейлор медленными махами хвоста лениво оплывала её по кругу, сменив облик Раптавр на уменьшенную Кайдзю с модификациями для воды.
   Вглядевшись себе за плечо, Эми раскрыла плавники, спрятанные в её собственном хвосте "Ианты", обратив его в более эффективную двигательную установку и толкнулась, подражая движениям подруги. На то, чтобы подобрать оптимальные движения, ушло несколько минут практики, но вскоре она без серьёзных усилий стремительно двигалась сквозь воду. Конечно, так было куда проще, чем плавать как человек.
  -- Я могла бы действительно к этому привыкнуть, - улыбнулась про себя девушка.
   Обе подруги плыли в нескольких футах вдоль морского дна, погружаясь вслед за ним по мере того, как вода становилась глубже. Тейлор провела её к судоходному каналу, затем спустилась в него, повернув в сторону океана. Всего несколько минут спустя они оставили Броктон-Бей позади. Подняв взгляд, Эми попыталась прикинуть, как глубоко они забрались. Как она думала, это было по меньшей мере несколько сотен футов. Пока что давление было едва заметно, и чувствовала себя она хорошо. Её сила отслеживала разом и её человеческое тело, и сконструированное, обернутое вокруг и сберегающее его в безопасности. Оба работали идеально. Её энергетических резервов более чем хватало, чтобы поддерживать этот уровень нагрузки на протяжении дней, а в запасе кислорода было на недели, оставляя в стороне его количество, которое легкие, сейчас работающие как жабры, извлекали из воды вокруг.
  -- Так клёво, - хихикнула целительница. - Встреча с Тейлор - лучшее за всю жизнь в стольких отношениях, - даже при несколько беспокойном начале, она и секунды не жалела об этом.
   Оказавшись уже в нескольких милях в открытом море, она снова замедлилась, опускаясь на дно. Тейлор спустилась следом. В целях эксперимента Эми произнесла:
  -- Это восхитительно, - гадая, сработает ли как следует способ генерации звука, не требующий лёгких, заполненных воздухом, до которого она дошла.
  -- У тебя такой странный голос, - хмыкнула Тейлор; её голос звучал более-менее как обычно. - Но да, так и есть.
   Эми внесла кое-какие изменения и попробовала снова:
  -- А так?
  -- Лучше, - отозвалась подруга. - Довольно близко к тому, какой он на воздухе. Как себя чувствуешь?
  -- Совершенно нормально и в полнейшем восторге, - рассмеялась Эми. - Самая невероятная штука за всю жизнь. Хотя хотелось бы, чтобы мы были в тропических водах, было бы больше морской живности, - огляделась она. - И, может, поменьше ила. Миленький коралловый риф или два были бы не лишними.
  -- Люди просто не думают о том, как выглядит дно их моря, - хихикнула Тейлор. - Везде илисто и темно как здесь.
  -- Не помешало бы побольше света, - согласилась Эми.
  -- Вот так? - Тейлор вдруг испустила из органа между глаз синий свет.
  -- Ух ты, круто! - изумлённо вскрикнула Эми. - Реакция люциферина?
  -- Да, мы скопировали её с пылающей штуки, которую я съела по дороге обратно из Канады, - подтвердила Тейлор.
  -- Изящно, - подумав, Эми дала своей силе волю и улыбнулась, засветившись точно рождественская ель: новые органы, генерирующие свет, спускались по бокам вдоль хвоста, испуская мягкое зелёное сияние, озаряющее пространство вокруг них.
  -- Показушница, - захихикала Тейлор. Эми пожала плечами, изучив результат и оставшись довольна.
  -- Каждому своё, - отозвалась она.
   Подруга улыбнулась:
  -- Да, каждому, - и спустя миг добавила: - Теперь мы одни и мне надо спросить у тебя, как думаешь, Дин тебя раскусит?
   Опустившись на дно в облаке осадков, быстро оседавшем вокруг, Эми коротко вздохнула.
  -- Не уверена, - ответила она опустившейся рядом Тейлор, разглядывая какую-то маленькую рыбку, подплывшую на разведку; ту, видимо, привлекла их биолюминисценция. - Более-менее точно, что для его способности читать эмоции я буду выглядеть во многом так же, как, по его словам, ты. Мой эмоциональный фон "Эми" должен быть довольно хорошо замаскирован, как биостазисом, отключающем большую часть человеческого мозга, так и вторым мозгом, которым я управляю на данный момент. Но он далеко не дурак, и знает, что есть только одна ты. Что означает - Ианта наверняка не может существовать, если основываться на том, что он теперь понимает.
  -- Что здорово собьёт бедолагу с толку, - указала Тейлор с лёгкой усмешечкой.
  -- О да, очень сильно. Так что если он не может уверенно прочитать во мне Эми, то вполне может в конце концов разобраться, кто я. Он-то будет с самого начала знать, что что-то идёт не так. И, полагаю, в какой-то момент захочет снова поговорить.
  -- А ты не возражаешь, чтобы он знал о твоих способностях к биоманипуляции?
  -- Честно говоря, предпочла бы, чтобы он не знал, но не вижу хорошего способа полностью скрыть это от него. Но я открыта для предложений, - Эми немого нервно пожала плечами. - Но ты знаешь, Денни знает, Лиза знает, Убер и Элит тоже в курсе. Полагаю, от ещё одного большого вреда не будет, раз уж мы уже уверены, что он может держать рот на замке. Хотя бы потому, что всё ещё боится тебя.
  -- И тебя теперь тоже будет, - проговорила Тейлор.
  -- Уже боялся, - мрачно ухмыльнулась в ответ Эми. - По веским причинам.
   Тейлор рассмеялась и кивнула.
  -- Знаешь, тебе придётся рассказать Уберу и Элиту, что ты могла сделать той ночью, - спустя секунду произнесла она.
  -- Знаю, но, как ни странно, я им действительно доверяю. Больше, чем большинству паралюдей. Может, это признак того, что со мной что-то очень не так, что я верю некоторым злодеям больше, чем некоторым героям.
   Эми потянулась и положила руку рядом с рыбкой, всё ещё плававшей вокруг. Та отплыла, затем вернулась и обследовала новую странную штуку, вызвав у девушки улыбку.
  -- Поверь, я знаю, о чём ты, - негромко вздохнула Тейлор. - Папа с самого начала сказал не верить слепо СКП и их людям, а дела с тех пор заставили понять, что он был прав. Но всё равно там есть хорошие люди. Варга давал тот же совет, и он тоже прав. В конце концов я решила оценивать людей как личности, а не как макеты на основе их "принадлежности" или чего-нибудь такого же глупого. Все люди разные. Некоторые герои не являются хорошими людьми. А некоторые злодеи являются. Законопослушный и хороший это не совсем одно и тоже, что бы там ни говорили вам ваши родители.
  -- Я начинаю это понимать, - признала Эми. - Мама была бы из-за этого очень зла, но она во многом делит мир на нас и их. Однако, если честно, после наших... разногласий... она смягчилась сильнее, чем я ожидала. Тётя Сара как следует вбила в неё здравый смысл, и мама искренне старается быть не столь критичной.
  -- Вообще-то, мне твоя мама типа как нравится, - улыбнулась Тейлор. - Я определённо уважаю её и её таланты, и как кейпа, и как очень умного юриста.
  -- И ужас продавцов машин, не забывай об этом, - улыбнулась Эми.
  -- Да кто бы смог забыть?.. Итак, полагаю, нам остаётся просто посмотреть, что случится, когда мы столкнёмся с Дином. А тем временем, давай, я хочу показать тебе кое-что, что нашла здесь, снаружи. В нескольких милях есть аккуратненькое кораблекрушение. К тому же, у нас будет длинный заплыв по континентальному шельфу, если собираемся проверить твою способность справляться с глубиной, тут для этого слишком мелко.
  -- Веди, чешуйчатый ужас из глубин.
   Тейлор, усмехнувшись, снова метнулась сквозь воду; Эми направилась следом и чувствовала себя действительно очень счастливой.

***

   Ханна со вздохом двинулась следом за удирающими членами банды; их следы исчезали за углом вниз по переулку. За её спиной ещё несколько стонали из-за пуль из пневматической пушки, которым она их угостила. Робин присматривал, как вызванные им бойцы СКП пакуют полубессознательных имперцев, о которых они почти буквально споткнулись во время патрулирования, когда те вламывались в оружейный магазин. Также были слышны приближающиеся сирены полицейского департамента - полиция отреагировала на их вызов чуть медленнее персонала СКП.
   Хотя, если быть честной, фургон СКП был всего в паре сотен ярдов, когда они направили вызов.
   Притормозив, когда достигла угла, Ханна подняла созданное её силой оружие, переведя его в положение для стрельбы и медленно приблизилась к повороту. Узнать, не поджидают ли её бандиты, было неоткуда и действовать надо было очень осторожно.
   Услышав резкий пух!, чем-то напоминающий пистолет с глушителем, только гораздо тише, женщина замерла. Звук раздался ещё дважды, затем донёсся слабый глухой удар, точно кто-то упал. Спустя несколько секунд Стрелок снова принялась красться к углу, теперь куда медленнее и под ударный приступ паранойи.
  -- Они перестали двигаться. Теперь мы их съедим? - произнёс незнакомый голос; лёгкий акцент заставил женщину снова замереть, а сердце в её груди внезапно тяжело бухнуть.
  -- Нет, мы их свяжем, - ответил более знакомый голос с шипящим акцентом с нотками лёгкого раздражения.
  -- А затем съедим? - в первом голосе звучала надежда.
  -- Нет. Мы не едим людей, помнишь? Мы это проходили. Не пока они не становятся очень гадкими.
  -- А почему мы на них охотимся, если не собираемся есть? - рассудительно произнёс первый голос.
   До Ханны донёсся вздох. Она выглянула из-за угла и в ужасе застыла.
  -- Я же сказала, мы не охотимся на людей, мы задерживаем людей. Вот это преступники, они убегали с места преступления, и полиция захочет с ними поговорить.
  -- Они выглядят довольно вкусно, - громадный рептилиеобразный ужас, бывший источником первого голоса, склонился над тремя бандюками Империи, лежавшими на земле; глаза тех были расширены настолько, что казалось, будто им больно. Все трое, похоже, не могли пошевелиться, но Ханна за пятьдесят футов видела, как они обильно потеют. - Не слишком жирные, симпатичные и нежные...
   Сауриал снова вздохнула и дала напарнице по рукам:
  -- Ианта, не тыкай в заключенных, ты создаёшь Семье дурную репутацию. Пожалуйста, сходи принеси сюда вон того.
   Ящерица почти восьми футов ростом кивнула; сине-фиолетовые чешуйки блеснули в свете уличного фонаря рядом с ними.
  -- О'кей, - бодро отозвалась она, отходя и хватая упомянутого члена банды за ногу. Подняла его и снова принюхалась. - Фу. А этот невкусный, пахнет галлюциногенными химикатами. Откуда они взялись?
  -- Они их используют для развлечения, - буркнула Сауриал, занятая формированием своих обычных оков на двоих пленниках, которым занималась. - Не держи его так, люди хрупкие, ты его сломаешь. Неси сюда.
  -- Ты же знаешь, я могу его починить, - проворчала Ианта, выполняя просьбу. Сауриал быстро связала последнего заключенного и положила рядом с первыми двумя. - Что за странное занятие для развлечения.
  -- Знаю, но они порой малость двинутые, - согласилась Сауриал. Затем наклонилась, выдернула что-то похожее на крошечный дротик из шеи последнего задержанного и протянула напарнице; та его съела. - Как долго продержится парализатор?
  -- Ещё пару минут, - отозвалась Ианта. И склонилась ближе к Сауриал, понизив голос. - А что будем делать с той, которая наблюдает за нами оттуда? - палец в указательном жесте через плечо нацелился на Ханну, заставив женщину коротко сглотнуть.
  -- Это Мисс Ополчение, она тут одна из героев, - прошептала Сауриал. - Я вас представлю. Не делай никаких резких движений, эта вроде бы пугливая, мне Раптавр рассказывала, - обе рептилии обернулись и расплылись в одинаковых улыбках, отчего Ханна вздрогнула.
  -- Здравствуйте, Мисс Ополчение, рады вас видеть, - уже громче произнесла Сауриал. - Это моя кузина Ианта, в данный момент она в городе с визитом. Хотела посмотреть, на что похожи люди.
   Ианта кивнула, по-прежнему улыбаясь. И уголком рта тихонько уточнила:
  -- А почему она на нас так пялится?
  -- Без понятия, - прошипела в ответ Сауриал. - Я же тебе говорила, она была пугливая. Стой смирно.
   Ианта застыла, без единого движения уставившись на Ханну пылающими зелеными глазами. Как ни странно, женщина от это ни на йоту не перестала нервничать.
  -- Не работает, она всё ещё пахнет тревогой, - пробормотала Ианта кузине.
  -- Я же говорила, люди двинутые, - Сауриал и сама выглядела слегка встревоженной, пристально оглядывая Ханну.
  -- Ваша... кузина, - наконец выдавила Ханна.
  -- Ага. Хотела посмотреть, из-за чего вся эта суматоха. Видите ли, у нас дома всем действительно интересно, но мы из осторожности не позволяем слишком многим из нас за раз появляться. Это могло бы вызвать проблемы, - она пихнула локтем Ианту. - Перестань так ухмыляться, твоё лицо так застынет в этом выражении.
   Натянутая улыбка на лице гигантской ящерицы расслабилась.
  -- Нет, не застынет.
  -- Застынет.
  -- Не-а. Тут потребуется определённый нейротоксин, который парализует конкретно лицевые нервы, - задумчиво посмотрела Ианта. - Могу разработать такой, если хочешь.
  -- Нет, думаю, и без него обойдёмся, - негромко вздохнула Сауриал. - Пожалуйста, хватит запугивать людей.
   Ианта посмотрела на неё, на Ханну, удерживавшую такую же натянутую улыбку и пытающуюся сообразить, как быстро она могла бы развернуться и бежать:
  -- Эй, а она что, уже получила дозу? Я ж его ещё даже не разработала. Это немного грубо.
   Сауриал со вздохом покачала головой и сочувственно посмотрела на Ханну:
  -- Простите, у неё извращённое чувство юмора, - девушка-ящер подошла и протянула руку. - Это все, которых мы заметили убегающими от вас. Остальных взяли?
   Спустя долгую секунду Ханна кивнула, приняла предложенную руку и коротко пожала.
  -- Да, - произнесла она и прочистила горло. - Да, остальных мы взяли, - и, глядя на троих бандитов, всё ещё недвижно лежащих на земле, не могла не спросить: - Что вы с ними сделали?
  -- Очень эффективный парализующий препарат, который я разработала специально под человеческую физиологию, - Ианта преподнесла это с широкой улыбкой. - Совершенно безопасный, поражает скелетные мышцы и временно их отключает. Они уже в любой момент восстановятся.
   Секундочка, и трое мужиков дернулись и задрожали, а затем начали орать.
  -- Я же говорила.
   Ианта выглядела довольной. Спустя мгновение она обернулась к задержанным - те, похоже, как-то разволновались - и её улыбка погасла.
  -- Хотя они действительно шумные, - последовал комментарий.
  -- У них порой бывает, - Сауриал тоже обернулась. - Досадно, но что уж тут поделаешь? По большей части они не перестают орать, даже если вежливо просишь.
  -- Очень раздражает. Мы тут пытаемся вести беседу, - Ианта подошла и поглядела сверху вниз на троих мужчин; те в ужасе уставились на неё. - Пожалуйста, перестаньте так вопить, это грубо.
  -- Чудовище! - взвыл тот, что посередине.
   Ианта крутанулась на месте, озираясь.
  -- Где? - немедля последовал вскрик.
  -- Думаю, он имел в виду тебя, кузина, - ухмыльнулась Сауриал.
  -- Эй! - Ианта развернулась обратно и сердито уставилась на шарахнувшегося человека. - Это не очень мило, - тот заскулил, а дружки тем временем попытались отползти подальше от него. Ханна смотрела, испытывая ощущение ускользающей нереальности.
   Человек зарыдал, отчего ящер поглядела на него со вздохом.
  -- Ты действительно очень странная личность, - пробормотала она. И, подняв руку, наставила на него; раздался тот же звук хлопка. Бандит расслабился и затих. Ианта свирепо посмотрела на его подельников и осведомилась: - А вы двое будете сохранять тишину?
   Оба неистово закивали.
  -- Спасибо, - и, снова обернувшись к Сауриал и Ханне, она продолжила. - Это начинало смущать.
  -- Что вы сделали? - взвизгнула Ханна, вне себя от стыда за то, как это прозвучало.
  -- Просто отправила его немного поспать. Проснётся снова примерно минут через двадцать. Препарат другой, но также совершенно безопасный, - Ианта скрутила длинную шею и посмотрела через плечо на троих пленников, после чего перевела взгляд обратно на них. - Наверное, стоило его использовать в первый раз. Запомню для следующей охоты.
  -- Ещё раз, мы на самом деле не охотимся на них, - Сауриал со вздохом прикрыла глаза рукой. - Перестань это твердить, ты создаёшь у людей неверное представление.
  -- Прости, кузина, - улыбнулась Ианта. - Постараюсь запомнить.
  -- Нам, наверное, следует уйти, - посмотрела Сауриал на Ханну. - Мне ещё надо показать ей кое-что, и я хотела представить её кое-кому у Докеров. Рапорт в департамент полиции вышлю как обычно, - она посмотрела Ханне через плечо и помахала; женщина обернулась и увидела Скорость, двух штурмовиков СКП и пару копов, уставившихся на них. - Привет, офицер Смит, - крикнула девушка-ящер; один из копов поднял руку, однако при этом со странным выражением смотрел на Ианту.
   Повернувшись обратно к военизированной кейпу, Сауриал улыбнулась.
  -- Увидимся как-нибудь. Давай, Ианта, пошли.
  -- Ладно, - отозвалась вторая ящер, отрываясь от исполненного интереса внимательного изучения новоприбывших. Обе отошли на несколько ярдов и полезли вверх по фасаду одного из зданий, сперва парой впечатляющих скачков преодолев больше половины пути. - А что насчёт этих штук, "бургеров"? Я всё ещё хочу попробовать разок. Или два.
  -- Мы можем заскочить туда по дороге, - голос Сауриал донёсся, когда они уже исчезли за краем крыши. - Я тоже немного проголодалась.
   Ханна подняла взгляд, не уверенная, что не спит. Если так и было, мир стал очень странным местом даже для Броктон-Бей. И многие из её тревог вдруг показались куда более правдоподобными.
  -- Что это была за чертовщина? - Робин подошёл и встал рядом с ней.
   Стрелок медленно покачала головой, всё ещё глядя вверх.
  -- Вообще не представляю, мать его, - вздохнула она. - Разве что дичь полнейшую.
  -- По крайней мере, мы теперь точно знаем, что есть ещё такие, - прокомментировал напарник. Ханна содрогнулась и кивнула.
  -- Да, - и, опустив взгляд на трёх человек на земле, задержавшись на миг, подошла и опустилась на одно колено, проверяя лишенного сознания в середине. Протянув руку, осторожно вытащила торчавший из его груди маленький тёмно-серый и чрезвычайно острый дротик, бросив его в пакет для улик, который коллега протянул, не дожидаясь, когда попросят. Запечатала его, на миг поднесла к свету, снова вздохнула и убрала.
  -- Да, мы знаем, - закончила она. - И почему меня это не сильно радует?
  -- Потому что и близко не такая чокнутая, как все остальные тут? - пожал плечами Робин, указав жестом на штурмовиков СКП и копов.
   Ханна посмотрела на горизонт, едва видимый в темноте, и снова вздохнула, не в силах придумать, что сказать полезного. Однако она не была совершенно уверена в его правоте. С её точки зрения, здравый рассудок уже некоторое время как покинул корабль.

***

   Примерно в миле от них на крыше склада две рептилиеподобные фигуры содрогались от хохота.
  -- Охота на людей, - хихикала Тейлор. - Как, чёрт возьми, ты до этого додумалась.
  -- В тот момент это показалось приемлемым, - фыркнула Эми. - Видела её лицо?
  -- Судя по запаху, она была совершенно сбита с толку, - заметила её подруга. - Бедная женщина, нам действительно не стоит выкидывать такие номера. Но должна признать - это было, блин, смешно до уморы.
  -- Дротики работают очень хорошо, - произнесла Эми, когда они успокоились после очередного припадка хиханек, лёжа на спине и глядя в небеса. - Как и препараты. Я осталась довольна тем, как быстро они действуют.
  -- Ты совершенно уверена, что они действительно безопасны? - уточнила Тейлор. Эми решительно кивнула.
  -- Определённо. К тому же они совершенно стерильны, с ещё одним агентом, который обеспечит лечение места укола и удостоверится, что они не занесут никакую инфекцию. И в смеси с реально быстро действующим анестетиком, так что они практически не причиняют боли. Я не хочу никому навредить.
  -- Впечатляет. Серьёзно, я это и имею в виду, - Тейлор была искренней, над такой с виду простой задачей очень крепко подумали. - Однако мне надо начать тебя учить стилю боя Семьи, потому что бывают случаи, когда ты не имеешь возможности поразить кого-то с расстояния.
  -- Я бы с радостью, - улыбнулась Эми. - Однако прямо сейчас я действительно не прочь перекусить. Не потому что это мне действительно надо, хочу посмотреть, на что похож процесс, когда я такая.
  -- Тогда давай прогуляемся по Бульвару, - отозвалась Тейлор. - Дадим туристам на что посмотреть, - она села, потянулась и вскочила на ноги. - Однако же, миссия выполнена.
  -- Полностью, с очень хитровывернутым образцом ДНК для них на анализ и чтобы серьёзно сбить с толку, - хиихкнула Эми. - Как беспечно, вот так забыть дротик.
  -- Глупая девчонка, - Тейлор и Эми переглянулись и рванули бегом по крыше, перепрыгнув на следующую и ускорившись.
   Она была очень счастлива, что есть кто-то, разделяющий любовь к этому занятию, и считала, что день прошёл не зря. И к тому же очень весело.
   Варга в дальнем уголке её разума согласился; его одобрение лучилось, одаряя девушку теплым чувством.
  
   [1] Психлечебница Аркхем (полное название Лечебница Элизабет Аркхем для душевнобольных преступников) в особом представлении не нуждается - большая половина злодеев города Готема (штат Нью-Джерси) хотя бы раз получал туда путёвку из рук Бэтмена. Мискатоникский Университет - высшее учебное заведение в Новой Англии из произведений небезызвестного читателям Г.Ф.Лавкрафта и его единомышленников, чуть ли не главный источник оккультных знаний на территории США. Расположен, кстати говоря, в городке Аркхем округа Эссекс, в штате Массачусетс. Так что какое именно лечебное заведение мог иметь в виду Денни, решайте сами..
   [2] Тетранитрат пентаэритрита, он же пентрит или ТЭН - мощная взрывчатка, чувствительная к удару. После Второй Мировой его по большей части сменил более стойкий и безопасный гексоген, но в определённых с случаях ВВ используется до сих пор. И да, так же как и нитроглицерин, имеет медицинское применение. Подробнее см. Вики.
  
   Глава 128: Омак - Хватит показывать ей кино...

Ничего не мог поделать - оно просто ко мне пришло, так что я должен был это написать...

===

   Колин пригнулся; выстрел из последнего шедевра машинолепения[1] Скрип проревел над головой, с ушераздирающим БУМ рванув на стене здания за его спиной. Половина фасада сползла на улицу; от разнесённого магазина разлетелось громадное облако пыли, а его владелец почти так же оглушающе взвыл из-за полицейского ограждения в нескольких кварталах от них:
  -- Мой магазин! - исполненный ужаса визг был едва слышен за рокотом импровизированной технарской танковой турели, до жути целеустремлённо разворачивающейся к искушающе близкой мишени - только что подъехавшему фургону СКП. Рассеянно подумав, что ему стоит ещё поработать над аллитерациями своего потока сознания, Колин нацелил алебарду и выстрелил; снаряд, тянущий за собой почти неразрываемый трос из синтетического паучьего шелка, вылетел и обмотался вокруг ствола. Мягкий разворот и нажатие ещё одной кнопки выметнуло точно такой же снаряд, несущий другой конец троса, через дорогу, зацепившись за фонарный столб и хотя бы на время остановив турель под вой движков.
   Вечно трос не продержится, но этого хватило, чтобы дать ему возможность неистово просигналить водителю фургона поскорее сдать назад за угол из зоны обстрела.
  -- Где, чёрт возьми, Мисс Ополчение? - рыкнул герой. Этан рядом пожал плечами.
  -- Увязла в той хрени с Толкачом в музее, - крикнул он сквозь возобновившийся огонь танка; снаряд сложил ещё одно здание. - Не знаю, какого эти придурки работают по отдельности, но хаос они наводят. Скорость и Батарея пытаются завалить Сочника в доках.
  -- Есть какие-либо признаки любой из Семьи? - поинтересовался Технарь, кивнув в знак того, что понял, и снова нацеливаясь и выпустив по танку ЭМИ-гранату. Она поразила цель с громким глухим треском и фонтаном искр, но движок только коротко закашлял - видимо, машина была защищена. Это почти впечатляло: пусть Скрип и была преступницей из дурной компании, но притом Технарём от чёрта. К сожалению, с полным отсутствием представлений об эстетике.
   И этике.
  -- Нет пока. Кое-кто из Докеров помогает, используют те странные биопушки, которыми их снабдила та новенькая, Ианта, но Сочник на данный момент пятнадцати футов высотой. В конце концов они его свалят, просто сточат, если уж на то пошло. А что ты хочешь сделать с этими идиотами?
   Не успел Колин ответить, пара дюжин Барыг, вооружённых широким диапазонов автоматического оружия, вывалилась из переулка, по которому проложил себе путь танк, бешено паля и вопя как безумные; крыша у них явно улетела от какой-то химии, которую никто в здравом уме и радом держать не стал бы. Оба кейпа снова пригнулись, как и все в округе, кто хоть что-то соображал. Пули звонко рикошетили по дороге и прочим деталям пейзажа.
   Колин тяжело вздохнул.
  -- Ох, бога ради, - пробормотал он. - Пуcть это дурачье сперва растратит патроны, а затем возьмём их.
   Этан кивнул, откинувшись на стену, за которой они укрылись, вытащил откуда-то банку какого-то безалкогольного напитка и потянул за кольцо. Напарник несколько секунд сверлил его взглядом. Кейп в красном заметил и предложил ему банку.
  -- Ты ведь знаешь, что порой сущий ребёнок, да? - пробурчал Колин, закрывая глаза и морщась от такого полнейшего отсутствия профессионального подхода.
   Этан пожал плечами и шумно отпил из забранной обратно банки; выглядел он довольным собой.
   Раздалось несколько приглушенных ударов - характерный звук вылетевших пенных гранат. Колин с помощью выдвижной камеры в рукояти алебарды проверил, увидев нескольких Барыг, пойманных в липкий состав, но из переулка валили ещё, укрываясь за танком и множеством припаркованных машин и бешено паля во всё, что видят. К счастью, целились они исключительно паршиво даже для членов банды.
  -- Это смешно, - вздохнул он. - Нам нужна поддержка.
  -- И вы получите поддержку, гражданин, - объявил голос у него над головой. Герой поднял взгляд и увидел нового члена Семьи, стоящую на крыше здания рядом с ними двумя этажами выше и вперившую взгляд в полнейший хаос на улице внизу. Этан проследил за его взглядом и чуть не поперхнулся напитком.
   На Ианте был чёрный шлем, скрывающий глаза за зеркальным забралом, оставив открытым только рот, и такая же чёрная одежда, сделанная под её несомненно нечеловеческое сложение. Золотой значок сиял на шлеме над забралом, а также на правой стороне груди того, что, как он ясно видел, было униформой. Смутно узнаваемой, но Технарь не мог точно сообразить, откуда.
   Этан начал хихикать, навлекая на себя свирепый взгляд напарника. Честно, порой ему было словно бы шесть лет.
  -- Именем Закона, остановитесь! - твердым голосом воскликнула Ианта.
   Стрельба прекратилась на долгую паузу и возобновилась, вся нацеленная на неё. Колин поморщился. Новоприбывшая обижено посмотрела сквозь облаках пыли со случайными вспышками барабанящих по шлему и телу пуль, но более ни одного движения не сделала.
  -- Как хотите, негодяи, - возгласила она и прыгнула. И в идеальном кувырке приземлилась посреди улицы. - Сонный Выстрел! - выкрикнула она, вытянув руки.
   Пух!
   Один из Барыг хлопнул по шее и свалился. Взгляд Колина застыл.
   Пух!
   Пух!
   Пух! Пух! Пух! Пух! Пух! Пух!
   Ианта изворачивалась, ныряла, перекатывалась, отстреливая одного за другим атакующих членов банды, тут же валившихся с ног. Вскоре помимо неё двигался только танк. Темпераментная ругань со стороны Скрип ясно слышалась за треском, с которым турель поворачивалась туда-сюда, в конце концов не разорвав трос, которым её обезвредил Колин, а вывернув из земли фонарный столб. Быстро двинувшись по часовой стрелке, ствол опустился вниз и выстрелил; за долю секунды снаряд преодолел пятьдесят футов между ним и стремительно маневрирующим ящероподобным созданием. Не было времени даже выкрикнуть предупреждение.
   Последовавший взрыв сбил Ианту с ног; над улицей нависла тишина. Последовала пауза, и она поднялась вновь, отряхнула грудь, после чего поправила слегка съехавший набекрень шлем.
  -- Глупый ход, преступные отбросы, - грозным голосом объявила чешуйчатая кейп. Поднялась одна рука. - Мощная Взрывчатка!
   В этот раз за Пух! Последовал громкий БУМ! Фрагмент брони самодельного танка раскололся и осыпался на поверхность улицы.
   Ианта улыбнулась; усмешка под бесстрастным зеркальным щитком ужасала.
   Пух! БУМ!
   Пух! БУМ!
   Пух! БУМ!
   Пух! БУМ!
   Пух! БУМ!
   Пух! БУМ!
   Теперь большая часть лобовой брони отсутствовала, а пушка печально подёргивалась. Ианта медленно пошла вперёд, наведя обе руки на танк. Из переулка, вопя и размахивая стволом, вывалился последний Барыга, заставив девушку-ящера остановиться, уставившись на внезапно притормозившего и замявшегося бандюка. Мужик огляделся, дико ухмыльнулся, бросил оружие под ноги развернулся и побежал.
   Ианта пожала плечами и отпустила его.
   Пух! БУМ!
   Теперь в танке была дыра. Из двигателя шёл дум, а один из траков разлетелся; машину шатало туда-сюда от попыток Скрип с экипажем удрать.
  -- Рикошет! - спокойным голосом продекларировала Ианта, наводясь на дыру.
   Пух! Динь динь динь блям!
  -- Ой!
   Ящер улыбнулась; Колин уставился на неё, гадая, не содержит ли долетающий дым галлюциногенов. Этан катался по земле, помирая со смеху.
  -- Сдавайтесь, преступники!
  -- Никогда, сука чешуйчатая, - рявнула Скрип; пулемёт пятидесятого калибра извергся по реплилиеобразному парачеловеку. Та встала и подождала, пока кончатся патроны, затем выпустила ещё один заряд взрывчатки, сорвавший пулемёт с крепежа.
  -- Значит, сопротивление при аресте, - вид у Ианты был раздражённый. - Зажигательный.
   Пух! Фвуушш!
   Весь двигательный отсек запылал огнём, на что оккупировавшие укрытие типы заорали в страхе и ужасе, а затем вывалились наружу. Четверо рванулись в разных направлениях. Никто не сделал больше нескольких шагов, прежде чем опрокинуться навзничь. Ящероподобная кейп развернулась на месте, по-видимому, удовлетворённая, а когда убедилась, что Барыг больше не осталось, подошла к Скрип и принялась связывать каким-то блестящим темно-серым органическим на вид материалом, который формировала вокруг запястий злодейки.
   Колин обернулся на звук за спиной, бросив раздражённый взгляд на Этана - тот всё ещё посмеивался, тыкая пальцем в сцену. Стоявшая там Сауриал, по всей видимости, спустившаяся с того же здания, что и Ианта, тоже смотрела. Технарь поднялся на ноги, глядя на её кузину, которая теперь аккуратно укладывала потерявших сознание Барыг рядами на улице, в то время как машины СКП медленно пролагали путь к ней по разбросанным камням.
  -- Простите за это, - извиняющимся тоном произнесла девушка-ящер. - Не следовало давать Уберу организовывать для неё показ "Судьи Дредда". Она порой немного впечатлительная.
   Колин тяжело вздохнул и отошёл поговорить с капитаном СКП. Бумажная работа по этому случаю будет просто кошмаром.
   Позади него всё хихикал Этан.
  -- За...за...зажигательный, - выдавил он. - А смотрела как!
   Лидер Протектората в Броктон-Бей покачал головой. Ему действительно надо попросить Батарею поговорить с мужем на счёт профессионального поведения. Это же просто стыдоба.
  
   [1] В оригинале vehicular mashup, что можно перевести как "коллаж из транспортных средств" или "мэшап на транспортную тематику". Но так, на взгляд перевдочика, точнее передаётся отношение нормального Технаря к Скрип.
   Глава 129: Анализ и оторопь
  -- Вас несколько часов не было, - комментарий Лизы сопровождался широким зевком. - Почти полночь.
   Блондинка встряхнула головой и протёрла глаза. Она уже какое-то время ждала подруг, вернувшись в офис ОСББ после того как Денни ушёл домой около восьми. Парочка ныне рептилистых девиц пропадала с самой половины второго дня, но, объявившись у чёрного входа, выглядела очень довольной.
  -- Прости, пришлось далеко отплыть, чтобы забраться на достаточную глубину, чтобы всё как следует протестировать, - отозвалась вернувшаяся к своему обычному человеческому облику Тейлор, падая в кресло. Лиза оттолкнула своё кресло от компьютера и крутанула сиденье, чтобы посмотреть на пришедших.
  -- И где вы были?
  -- Миль на двадцать наружу, затем на юг - это кратчайший путь до континентального шельфа, к югу от Бостона, - сообщила собеседница. И, указав на Эми, уже разлегшейся на полу (кончик хвоста лениво подёргивался туда-сюда, а руки были сложены под ухмыляющейся в потолок головой), добавила: - Выяснилось, что она может плыть под семьдесят пять миль в час. Недурно, для начинающей.
  -- Вероятно, я могла бы и немного больше выжать, но соотношение мощности к скорости становится просто ужасным, - вставила Эми, подняв голову и посмотрев на Лизу. - Эта скорость, похоже, близка к оптимальной. Мы это поняли, использовав джипиэс Тейлор, когда достигли глубины. Я была приятно удивлена, это быстрее, чем ожидалось.
  -- В целом неплохо, - согласилась Лиза. И, развернувшись обратно к компьютеру, запустила программу глобального картографирования. Тейлор подошла и ткнула через её плечо.
  -- Примерно здесь, более-менее, - указала она.
  -- О'кей. Итак, это... Хм-м, что-то около семи с половиной тысяч футов глубиной. Как глубоко вы забрались? - блондинка пристально посмотрела через плечо на очень довольную собой Эми.
  -- До самого дна, - ухмыльнулась та. - Пришлось дважды останавливаться, чтобы внести кое-какие изменения, но в итоге пошло как по накатанной. С температурой было просто, с давлением недурно. Я легко могла бы уйти глубже, но заплыв вышел бы куда дольше. Но всё равно хочу как-нибудь попытаться. Однако это доказывает, что я могу болтаться под водой так же глубоко, как что угодно в этой комнате.
  -- Я очень впечатлена , - в свою очередь ухмыльнулась в ответ Лиза.
  -- По пути обратно мы с часок поболтались по городу, просто чтобы дать людям увидеть нас вместе, - бросила Тейлор, снова усаживаясь и выкладывая ноги на стол. - Вышло довольно забавное столкновение с Мисс Ополчение.
  -- Продолжай, - подтолкнула Лиза замолчавшую подругу с широкой улыбкой на лице.
  -- Заслышали какие-то неприятности и пошли разобраться, - начала девушка. - Трое типов бежали, а мы следом...
   По ходу истории, рассказанная обеими динодевушками, блондинка чуть не задохнулась от хохота. А когда они закончили, ещё минуту продолжала хихикать, воображая выражения на лицах ничего не подозревавших героев.
  -- Боже, вы две просто невозможны, - наконец выдавила она.
  -- Всего лишь невероятны, - с удовлетворением произнесла Эми. - С таким-то выходом на сцену, как я могла устоять? И знаешь, она с ходу подключается, - махнула целительница в сторону Тейлор, также неслабо подхихикивавшей.
  -- Спорю, ПХО уже с ума сошло, - Лиза развернулась обратно к клавиатуре и быстро зашла в свой аккаунт, после чего немного пошарилась по местным форумам. На то, чтобы найти указанную тему, со ссылками на снимки и ролики, ушло всего пятнадцать секунд. Остальные две подошли и всмотрелись в экран; все трое знакомились с отзывами и фыркали. - Стояк задёргался и параллельно троллит народ, - ткнула она в сообщение. - Этот парень вообще хоть что-то воспринимает всерьёз?
  -- Нет, - раздалось на два голоса.
   Эми прочла последние несколько сообщений в быстро разрастающейся теме и усмехнулась:
  -- Думаю, Ианта собирается присоединиться к ПХО, - лукаво проговорила она.
   Лиза с Тейлор переглянулись и весело покачали головой.
  -- Бедное ПХО, - съязвила Лиза, как раз когда Эми перебралась к соседнему компьютеру и, безумно хихикая, начала печатать кончиками когтей.

***

   Прочитав первую страницу только что вручённого ей доклада - реферат всего текста - Ханна потрясённо моргнула и подняла взгляд, пригвоздив передавшего его биолога СКП. Тот вежливо дожидался с более чем смущённым видом, что вызывало у женщины сочувствие.
  -- Вы уверены? - уточнила она, ткнув указательным пальцем в строчку доклада.
  -- Я... Мы, вообще-то, - кивнул мужчина. - Ни у кого не нашлось других идей, не при таком ограниченном времени на анализ образца. Если бы мы могли обратиться ещё к экспертным базам, мы бы... - Ханна жестом оборвала фразу.
  -- Нет, боюсь, в данный момент мы не можем дать этой информации выйти из здания, - серия проведённых Дракон и Колином проверок обеспечила ей весомую уверенность, что компьютерная система исследовательской лаборатории в данный момент чиста, и сейчас она была изолирована от остальной сети под предлогом апгрейда файерволла (что в общем и целом было правдой, если даже и вводило в заблуждение). И пускай лаборатория полнилась ворчанием, учёные пока с этим мирились, пусть даже и досадовали.
  -- Доктор Рамирез, пока не говорите об этом никому за пределами этой комнаты. Это классифицируется как "совершенно секретно" от пятого уровня и выше, только для прочтения, вам понятно?
   Биолог снова кивнул с видом разом озадаченным и раздражённым.
  -- Не вполне, - буркнул он. - Но приказам могу следовать как и любой другой.
  -- Спасибо. Прошу прощения за неудобство, но это важно.
  -- Отлично, можете вы хотя бы сказать, где эту штуку взяли? - нахмурился мужик, указывая на дротик, который она вытащила из боевика Империи, которого подстрелила Ианта, расположившегося в чашке Петри на лабораторном столе рядом с чрезвычайно дорогим оборудованием для секвенирования ДНК.
  -- Это часть контакта с новым парачеловеком, который я отрабатываю, - ответила кейп.
  -- Биотехнарь?
  -- Почему вы это сказали? - остро посмотрела на него Ханна.
   Учёный протянул руку, поднял дротик рукой в перчатке, очень тщательно избегая острого конца, сходящегося на крайне тонкое острие, и протянул ей:
  -- Это было выращено. Не машинная обработка. Изумительно сложный металлонасыщенный органический композит, ничего подобного я раньше не видел. Гораздо, гораздо прочнее любого зарегистрированного биологического вещества, но микроструктура явственно показывает слоистое строение, типичное для таких явлений, как раковины моллюсков. Прочность на разрыв просто нелепая, как и твердость, ей запросто можно царапать алмазы. Кто бы за это не отвечал, то, что у него есть, стоит чертову прорву денег, если доступно к массовому производству. Но суть в том, что это было произведено живым существом, однако не из тех, что когда-либо развивались на этой планете, - и, указав на кончик дротика, продолжил:
  -- Коктейль использованных препаратов также мне совершенно незнаком. Присутствует снотворное, которое даже в мельчайших дозах действует быстрее, чем всё, о чём мне доводилось слышать. Время от проникновения в кровоток до потери сознания не превышает в худшем случае четырёх-пяти секунд, что предположительно невозможно, но мы его протестировали. К тому же оно работает только на приматах, наиболее эффективно на людях. Затем изумительно быстродействующий местный анестетик, которые действует лучше, чем любой, применяемый на данный момент, а также что-то, похожее на очень своеобразную разновидность антибиотика широкого спектра, который также, если основываться на первичных тестах, обеспечивает лечебный эффект.
  -- И ваше заключение...?
  -- Всё это работа изумительно одарённого Биотехнаря, или же целой команды чрезвычайно классных и очень опытных биологов и химиков-разработчиков, потративших на её совершенствование годы. Ни разу не опубликовав ничего ни по одному из перечисленных препаратов, или их предшественников, или же уникальных технологий по производству, - доктор Рамирез посмотрел на женщину, подняв брови. - Учитывая, где мы находимся, и мир, в котором живём, такое чувство, что первая возможность менее невероятна.
   Ханна чуть слышно вздохнула. Насколько она могла судить, учёный был совершенно прав. Счастья ей не прибавляла ни одна из возможностей, но первая была худшей.
  -- Добавьте это к результатам анализа ДНК, или того, что, по-моему, является ДНК... - мужчина очень осторожно положил дротик обратно в чашку Петри и накрыл крышкой. - Выводы вызывают некоторую озабоченность, - он развернулся к начальнице, коротко посмотрел на неё и снова заговорил:
  -- Я вступаю на почву предположений, но подозреваю, что тут как-то замешана Семья.
  -- В настоящий момент я больше ничего не могу сказать на этот счёт, доктор, - уклонилась Ханна, на что тот коротко кивнул, как если бы ожидал такого ответа.
  -- Справедливо.
  -- Можете вы воспроизвести какой-либо из этих препаратов? - поинтересовалась женщина после секундного молчания.
   Биолог задумчиво посмотрел на дротик. И наконец ответил:
  -- Не уверен, это не вполне моя область. На самом деле вам необходим серьёзный специалист по фармакологии. Тем не менее, это возможно, при значительных затратах времени, усилий и вложений. На любой из них хорошая фармацевтическая компания потратит пару миллиардов долларов и десятилетие изысканий, даже допуская наличие фундаментальных знаний, далеко выходящих за уровень нашего развития. Могу быть вполне уверен, что запросто их не воспроизвести, но не хотел бы заявлять, что это вообще невозможно. Но если бы вы смогли, в одной только этой чашке элементы нескольких дюжин патентов в биотехнологиях и десятки миллиардов долларов дохода. Один только материал конструкции инновационен в полудюжине не выходящих у меня из головы смыслов, не говоря уж о препаратах, - и, снова посмотрев на неё, добавил:
  -- Я бы очень хотел побеседовать с изобретателем или изобретателями любого из них.
  -- В какой-то момент это может оказаться возможно, - скрыв лёгкую улыбку заверила его Ханна. - Спасибо за данные и анализ.
  -- Всегда пожалуйста, Мисс Ополчение.
  -- Пожалуйста, не забудьте, на данный момент это совершенно секретно.
   Мужчина кивнул, развернулся и вернулся к своему оборудованию. Героиня взяла маленький прозрачный контейнер с дротиком Ианты и покинула комнату; в голове её клубились мысли. И одна из самых явственных - что директору действительно не понравятся последние новшества в парачеловеческой активности в Броктон-Бей.
   Это определённо приводило к пересмотру некоторых их теорий довольно-таки неожиданным образом.

***

  -- Только что объявилась еще одна, - прокомментировал Деннис, вперившись в ноутбук у себя на коленях.
  -- Ещё одна что? - уточнил Крис, оторвавшись от возни с нутром одного из своих лазерных пистолетов: устройство в полуразобраном виде занимало весь стол общей комнаты.
  -- Ещё одна член Семьи, - отозвался его друг и коллега. - Большая, типа как сине-пурпурная, зовёт себя Ианта. На ПХО говорят, это по-гречески, значит "Фиолетовый Цветок". Очень миленькое имечко для кого-то, кто наверняка может открутить голову Лунгу и съесть.
   Технарь поднялся, прошёл и навис над спинкой софы, откуда мог видеть экран ноутбука соседа.
  -- Эй, а это рядом с ней не Сауриал? - несколько удивлённо спросил он.
  -- Ага. Они где-то с час шатались по Бульвару около десяти этим вечером, - ответил Деннис, перематывая страницу до следующего снимка. - Однозначно на фут выше Сауриал, так что должна быть, может, около семи с половиной футов? Выглядит очень похоже, но сложена куда крепче, должна весить как минимум втрое-четверо больше.
  -- Зелёные глаза, не такие потусторонние желто-оранжевые, как у Сауриал и её сестёр, - заметил Крис, показывая на экран.
  -- Очевидно, кузина, так это "MZenny" говорит. Они зашли в его магазин, там Сауриал берёт яйца, и она представила Ианту. Ушли с двумя дюжинами яиц, - ухмыльнулся Деннис, в изумлении покачав головой. - И как мы докатились до того, что гигантские рептилии, вот так запросто бродящие по улицам и затаривающиеся бакалеей выглядят нормой? Любому кейпу в костюме будет это вовсе непросто, а эти особы просто гуляют по округе, как будто ничего особенного.
  -- В этих местах - ничего, - Крис хмыкнул и пожал плечами. - Это Броктон-Бей, родной дом хреновой чертовщины. Хотя согласен, за последнюю пару месяцев странностей изрядно поприбавилось.
  -- Интересно, сколько их ещё там? - подумал вслух приятель.
  -- Без понятия. Однако это первый раз, как кто-то видел больше одной за раз, верно?
   Деннис на миг задумался и коротко кивнул:
  -- Думаю да, не считая Эми. Она, очевидно, встречала одновременно Сауриал и Раптавр, и Кайдзю - вероятно, раньше всех, кроме мэра и этого Эберта из Докеров.
  -- У этой девчонки очень стрёмные друзья.
  -- Эта девчонка очень стрёмный друг, - фыркнул Деннис. И продолжил читать тему, вставляя новые комментарии, от которых Криса пробивал смех, просто чтобы ускорить процесс. Рыжий указал на имя на экране и ухмыльнулся. - Знаешь, кто это?
   Крис склонился ближе и прочитал имя:
  -- IguanaGirl? Кто?
  -- Та китаяночка, Люси, сидит на ланче за тем же столом, что и Эми теперь, - последовал ответ. - Явно повернута на ящерицах, есть домашняя игуана или что-то такое, и это её Эми отбила у гопника вместе с Сауриал. Девчонка так был довольна, что запостила фото с ними вместе практически по всей планете.
  -- А, точно, вспомнил. Но её лицо было затёрто, верно?
  -- Я слышал, как они об этом говорили, и уверен - это она. Не говоря о том, что она чертовски здорово выглядит, даже с закрытым лицом, - осклабился Деннис. - Я никогда не забываю хорошенькую девушку.
  -- Уверен, что так, - вздохнул развеселившийся Крис. Толчком встал на ноги и вернулся к обслуживанию вооружения. - Ну, по крайней мере, дела тут пойдут ещё интереснее.
  -- Можно и так сказать, - пробурчал Деннис, стремительно печатая и злобно ухмыляясь почти немедленным откликам. - Эй, угадай что?
  -- Что?
  -- Ианта присоединилась к теме, - парень снова вчитался с уезжающими вверх бровями, и чуть не рухнул со смеху. - И у неё реально то ещё чувство юмора.
   Крис покосился на приятеля (тот читал, почти непрерывно хихикая), снова положил инструменты и подошел посмотреть, что теперь-то происходит.
   К тому времени, как Карлос и Мисси вернулись из патруля, оба с трудом могли говорить.

***

   Открыв дверь, Эмили посмотрела на Ханну и без единого слова махнула той, заперев дверь и проследовав за ней в гостиную. Ханна уже обследовала её на предмет жучков своим детектором. Оставив этот процесс на гостью, директор прошла на кухню, взяла пару кружек. Затем поставила чайник и насыпала в каждую кружку растворимого кофе - судя по выражению лица женщины, было ясно, что кофеин им понадобится.
   Когда же она спустя пару мину вышла, держа в каждой руке по исходящей паром кружке, Ханна ждала её, сидя в кресле с папкой в руках. Эмили протянула гостье кружку и тоже села.
  -- Теперь-то что? - поинтересовалась она спустя пару глотков.
  -- Возможно, мы ошибались, но притом были правы, - тяжело вздохнула Ханна, положив папку на кофейный столик между ними и толкнув к начальнице, после чего сделала глоток кофе из собственной кружки. - Вот, ещё один член Семьи, бегавшая сегодня вечером по округе. Кузина, видимо.
   Эмили вскинула брови, но ничего не сказала.
  -- Вероятно, она Биотехнарь.
   Директор СКП чуть не поперхнулась напитком.
  -- ЧТО? - взвыла она, торопливо ставя кружку и бессознательно утирая кофе с подбородка. - В смысле, какого х***? Как... Это вообще возможно? Если они результат биотехнарства, как одно может порождать другое?
  -- На данный момент ни черта не представляю, - пожала плечами Ханна с тяжелым вздохом. - Всё, что связано с Семьёй, рушит все правила, которые, как мы думали, известны. Но вот ещё, - героиня поставила кружку, порылась в кармане и достала пластиковый пакет, содержащий маленькую прозрачную посудину, в которой что-то перекатывалось. Протянула его собеседнице; та приняла предмет и внимательно оглядела.
  -- Что это? - поинтересовалась Эмили, не отрывая взгляда от содержимого контейнера для образцов. Она смотрела на маленький очень острый дротик и какого-то темного вещества, которое не могла опознать, покачивая упаковку из стороны в сторону.
  -- Новенькая, Ианта, использовала это, что бы поразить сперва парализующим агентом, а затем вырубающим, троих членов Империи 88, которых я сегодня вечером преследовала после ограбления "Оружие и снаряжение Броктон-Бей", на Бей Драйв. Около восьми человек вломились внутрь и обчищали заведение, когда мы с Робином на них наткнулись. Уложили пятерых, ещё трое сбежали. И далеко не ушли.
   Эмили выслушала доклад о контакте с новым кейпом и Сауриал. Ханна продемонстрировала видео со своей камеры, которую теперь носила; та ухватила большую часть довольно тревожащего, положа руку на сердце, диалога между рептилиями. Директора слегка передёрнуло. Весёлая кровожадность звучала в голосе Ианты - действительно совершенно не человеческом, в некоторых отношениях ещё менее, чем у Сауриал и даже Раптавр.
  -- Чтоб меня, это становится смешно, - произнесла она, отложив планшет. - но Биотехнарь?
  -- Согласно данным лаборатории, дротик произведён биологическим путём. Использованные препараты нам совершенно неизвестны. Насколько я могу сказать, и в лаборатории согласны, она выпустила их из некоей разновидности газового пускового устройства в своих руках. Следы химикатов на хвосте дротика предполагают в качестве движущей силы высокоэнергетическую экзотермическую реакцию. Основываясь на смеси химикатов, учёные из лаборатории заявляют, что они наверняка при необходимости могут выпускаться с чрезвычайно высокой скоростью, возможно пара тысяч футов в секунду. Что делает их очень опасным оружием..
   Эмили прямо чувствовала, как постепенно бледнеет, слушая сухие факты, перечисляемые бесстрастным голосом.
  -- Я не распространялась перед ними относительно обсуждаемого парачеловека, но доктор Рамирез сразу же предположил Биотехнаря. Либо так, либо целая исследовательская команда. Основываясь на том, что пару раз сболтнула Ианта, я бы остановилась на первом варианте. Если допустить, что дело в этом, не желаю думать, что ещё может быть использовано как боевой заряд помимо очевидно тщательно отобранной несмертельной системы. Нервно-паралитические ОВ, может? Вероятно и другие, даже худшие штучки. Так что она тут же попадает в категорию весьма высокоранговых Стрелков помимо Биотехнаря. Не говоря о Бугае, как и все они, - Ханна пожала плечами. - Пока что не имею представления, разделяет ли она их прочие способности. Но она очень сильная, очень быстрая и очень странная.
  -- Дерьмо.
  -- А хотите знать самое лучшее?
   Эмили была совершенно в этом не уверена, но медленно кивнула. Ханна вернула себе папку и открыла, достав пачку бумаг с логотипом исследовательского отдела СКП на титульном листе и перелистнув на следующую страницу.
   Прочистила горло и зачитала реферат:
  -- Анализ ДНК посредством стандартного быстрого секвенсирования полимеразы провалился ввиду ошибок, проистекающих из недостатка стандартных аминокислот в представленном образце. Ряд менее распространённых технологий, которые мы применили, в конечном итоге привёл к решению, что образец содержал аналог ДНК беспрецедентной сложности, основанный на квадруплексной спирали, несопоставимой ни с одним известным организмом. Притом что существование квадруплексных структур ДНК известно в природе а также, в самом деле, и в человеческом теле, сопутствующий факт, что структура задействует восемь, а не четыре аминокислоты в качестве основы нуклеотидом, кодирующих информацию, три из которых представляют собой совершенно новые молекулы, привносит значительное сомнение, что произведший образец организм имеет отношение к любой известной жизненной форме. Информационная плотность аналога ДНК как минимум на порядок выше нормальной двойной цепи земного ДНК. Доступные на настоящий момент данные предполагают происхождение извне. Более определённые заключения потребуют значительного уровня дальнейших исследований и более крупных размеров образцов[1].
   Героиня закрыла доклад и положила обратно в папку, которую разложила на столе. Снова взяв кружку, откинулась назад и сделала глоток; Эмили тем временем потрясённо уставилась на неё.
   Наконец директор прочистила горло.
  -- Прошу прощения? - очень осторожно переспросила она. - А это в конечном итоге не такой окольный способ сообщить, что Семья это пришельцы?
  -- Да, видимо, к этом заключению учёные и пришли, - негромко отозвалась Ханна. - Доктор Рамирез, конечно, преподнёс это не в точно таких же выражениях, и я могла бы заверить, что действительно не желает в это верить, но он хороший учёный и идёт туда, куда его ведут данные, а не куда хочет идти. Всегда есть возможность, что он неправ, но если добавить это к прочему странному дерьму, которое мы узнали, это бы кое-что объяснило, - женщина сделала ещё глоток кофе. - Конечно, также в дополнение ко всей чёртовой прорве необъяснимого. Вроде того, как они для начала сюда попали, как долго тут находятся и почему. Я бы сказала, что это невозможно, но... - она поглядела на Эмили; та посмотрела в ответ, не уверенная в том, что думать.
   Наконец она обратила злобный взгляд на маленький дротик в контейнере, который поставила на столик между ними.
  -- Пришельцы. Господи.
  -- И что теперь?
  -- Не имею ни малейшего представления, - вздохнула директор, затем поднялась достать бутылочку бренди. Её кофе требовалось приправить, и можно было уверенно предположить, что и Ханне тоже.

***

   Тейлор закинула в рот ещё одно яйцо и рассеянно хрустнула, роясь в интернете в поисках интересных роликов. В данный момент она была погружена в запись, показывавшую несколько человек, использующих какие-то гидрореактивные машинки, чтобы полностью подниматься из воды и делать трюки, что порождало интересные идеи[2].
  -- Так странно это видеть, - произнесла у неё за спиной Лиза.
  -- Однако круто же, верно? Одной только воды достаточно, чтобы кто-то полетел.
   Блондинка мягко вздохнула; впрочем, вздох был окрашен добрым юмором.
  -- Я про то, как ты ешь сырые яйца, причём голова точно из кошмара, но остальное у тебя обычное, - отозвалась она.
   Тейлор посмотрела через плечо и ухмыльнулась. Сейчас у неё на плечах красовалась уменьшенная версия головы Раптавр. Полудемон взяла полупустую картонку с яйцами и предложила подруге.
  -- Угощайся, - произнесла она.
  -- Нет, спасибо, я предпочитаю приплод от куриц жареным или взбитым, как и предполагает смысл слова "курица", - рассмеялась Лиза.
   Эми потянулась и осторожно выудила одно из коробки, закинула в рот и разжевала. Лиза перевела взгляд на неё, как и Тейлор, пусть и по разным причинам.
  -- Эй, у тебя свои яйца есть, а эти мои, - отдёрнула коробку из пределов досягаемости Тейлор.
  -- Я их все съела, - улыбнулась Эми. - Странно - ты была права, это прекрасная закуска.
  -- Вы обе очень своеобразные, - хмыкнула Лиза. Две рептилиподобные головы переглянулись. Тейлор съела предпоследнее яйцо, метнув последнее подруге, которая аккуратно поймала его в воздухе.
  -- А то я сама не понимаю, - прокомментировала Тейлор. И развернула кресло, глядя на остальных двоих. - Ну, учитывая всё, думаю, сегодня очень даже неплохо прошло. И тестирование новой кузины вышло идеально.
  -- Должна согласиться, вышло лучше, чем я рассчитывала, - счастливо кивнула Эми. - У меня в уме громадный список улучшений и модификаций на очереди, некоторым из которых придётся подождать до версии два, потому что потребуются изменения структуры, - вид у целительницы был задумчивый. - Тем не менее, я наверняка смогу перестроить и эту. В любом случае, идей море. Кое-что я уже осуществила, это не та Ианта, которая покинула здание раньше. Однако, полагаю, время выбираться. Рано или поздно я должна буду добраться домой, а мама может воспринять это даже хуже, чем хвост.
   Тейлор ухмыльнулась, а Лиза коротко рассмеялась.
  -- Могу представить, какие у неё могли бы возникнуть неудобные вопросы, - иронично заметила блондинка.
  -- Всего парочка. А затем она обвинит Семью, что испортила меня.
  -- Мы испортили тебя? - недоверчивым тоном вставила Тейлор, получив в ответ исполненный юмора взгляд.
  -- Знаю, немыслимо, но так она мыслит, - Эми поднялась с места, где сидела на хвосте и выбралась на середину помещения. - Ладно. Посмотрим, насколько хорошо это работает, - она легла на бок и прикрыла пылающие глаза. Тело "Ианты" оставалось недвижимым, а спустя считанные секунды появилась щель доступа к карману системы жизнеобеспечения. Рука выбралась из-под кожи, придержать которую подошла Тейлор. Эми в своём истинном теле, слегка подмоченном какой-то почти сразу испарившейся жидкостью, вскользнула из биологического экзокостюма.
   Лиза помогла подруге встать на ноги и придержала чуть покачнувшееся тело; закрытые глаза медленно распахнулись. Яростно моргая, целительница подняла руку и протёрла их.
  -- У-ух. Чертовская перемена, - пробормотала она. - И разочаровывающая в некотором смысле, - спустя секунду Лиза отступила, и девушка яростно потянулась до хруста в спине. - Но помимо органов чувств ощущаю себя великолепно. Реально отдохнувшей.
  -- Это моё воображение, или ты выглядишь немного иначе? - подозрительно спросила Лиза, отступая назад и изучая брюнетку со знакомым и Эми, и Тейлор выражением, означающим, что её сила принялась за работу. Глаза Умницы расширились. - Читерша.
   Эми ухмыльнулась, в то время как Тейлор также оглядела её с головы до пят. Подруга явно выглядела чуть более мускулистой и в тонусе, хотя и не настолько, чтобы кто-либо действительно заметил, не сравнивая до и после. У них обеих было преимущество в том, видели целительницу всего за несколько часов до повторного осмотра.
  -- Что ты сделала? - с любопытством поинтересовалась Тейлор.
  -- Ну, может добавила в конструкт определённые способности, основанные на лечебном симбионте, только куда лучше, - хихикнула Эми. - И не так уж невозможно, что использовала это, чтобы внести кое-какие мелкие улучшения в себя.
  -- На мой взгляд, улучшение на двести процентов силы мышечных волокон не "мелкое улучшение", - ткнула пальцем Лиза, обходя вокруг Эми и пристально её озирая. - не говоря про целый набор модификаций нервной ткани, улучшения сухожилий и связок и... - она застыла, вздохнула и в изумлении покачала головой. - Ты просто не могла удержаться, да? - риторически вопросила Умница.
   Эми напялила самодовольную улыбку, запросто воспроизводящую такую же, какую могла бы соорудить на лице блондинка, и вскинула руку, в которой прорастал знакомый тёмно-серый клинок:
  -- Не-а.
  -- О, ради бога, - вздохнула Лиза.
  -- Самое сложное было удостовериться, что его не будет видно, - рассмеялась целительница. - Но я справилась.
  -- Это разом и всерьёз впечатляюще, и реально бредово, - улыбнулась Лиза.
  -- Не хотелось возвращаться к бытию просто обычной Эми, - пожала плечами брюнетка. - Так что кое-что я поправила.
  -- Обычная Эми по стандартам большинства людей едва ли "обычная", - улыбнулась Тейлор. - Но могу понять этот порыв. И насколько ты теперь сильнее?
  -- Давайте выясним. Не могла бы ты, пожалуйста, сделать несколько гирь? - Эми снова поглотила нож, который продолжала держать. Тейлор споро соорудила набор блоков из стали с размерами, которые, как она определила, соответствовали шагу в сотню фунтов, начиная с четырёхсот фунтов и до двух тонн. Они уже знали, что прежний симбионт разогнал силу девушки настолько, что та вполне свободно управлялась с блоками меньшего веса.
   Эми подняла первый одной рукой, чуть не упав из-за нарушающего равновесие перевеса, но вовремя спохватилась.
  -- Так куда проще, - усмехнулась она с очень довольным видом. Поставив его назад, пошла вдоль ряда постепенно увеличивающихся блестящих блоков, обхватывая каждый руками и поднимая. И дошла до максимума, перевалив за тонну.
  -- Блин, это восхитительно, - пробормотала Лиза. - Тебе придётся быть осторожной, чтобы не сломать кого-нибудь пополам, с такой-то силой.
  -- Для обычной жизни я могу её отключить, - пояснила Эми. - Она использует уйму энергии, так что нет смысла быть настолько сильной, когда нет нужды. То же для наращивания скорости. Тейлор, чтобы это обойти, использует варгину чушь, но я-то этого не могу, - она взмахнула руками так быстро, что в обычном зрении те размазались (хотя Тейлор могла отследить их без проблем). Лиза потрясённо моргнула. - Это требует силы, прочности и высокой скорости прохождения нервных сигналов разом, - объяснила целительница. - В ином случае одна только инерция моих рук сломала бы их, когда я остановилась. Ещё я внесла кое-какие изменения в кости, использовав неметаллическую версию материала лезвия ножа. Прочность не та, однако всё равно прочнее, чем обычные кости, но на металлодетекторе не отобразятся.
  -- А ты была занята, - под сильным впечатлением заметила Тейлор.
  -- Это шаг в направлении реальных модификаций, которые я хочу сделать и почти всё, что я могу проделать безопасно на данный момент, - кивнула Эми. - Но этого должно быть достаточно, чтобы сберечь себя, если случится что-то плохое, и дать моему симбионту время меня подлечить как следует. Я проверяю кое-какие новые идеи насчёт симбионтов второй серии, - девушка посмотрела на руку и согнула её. - Было искушение добавить уменьшенную версию системы пуска дротиков, то тут необходимы довольно кардинальные модификации строения человеческого скелета, и я решила, что время пока не подходящее. Но я к тому же могу производить те же лекарства, какие могу использовать как Ианта, так что всегда могу метнуть в кого-нибудь нож. Или дротик побольше.
  -- А ты можешь метнуть нож? - с любопытством поинтересовалась Тейлор. Эми подняла руку, открыла рот, застыла и слегка сдулась.
  -- Нет, - и вздохнула на дружный смех подруг. - Можешь меня научить?
  -- Конечно, нет проблем, - хмыкнула Тейлор. - Как я уже говорила, тебя в любом случае надо обучить стилю Семьи, а он чертовски гибкий, - полудемон посмотрела на Лизу, задумчиво потерев подбородок. - Вообще-то, следует обучить вас обеих. Мы с Варгой разработали версию, подходящую для людей без хвостов, которой я хотел научить людей из папиной службы охраны. И Брайана, думаю, он будет в этом хорош. Убер тоже, он за раз всё схватит.
  -- Даже без движений хвостом, это очень своеобразный стиль, - указала Лиза. - Любой с серьёзным опытом в боевых искусствах тут же это заметит. Будет вполне очевидно, кто её обучил.
  -- И что? - пожала плечами Тейлор. - Каждый знает, что Панацея друг Семьи. Обучить её нашему стилю совершенно разумно. Нам просто необходимо удостовериться, что она не пользуется движениями хвостом, когда не в облике Ианты. Это потребует практики, да и техника покрова в любом случае скроет большую часть такого рода вещей, но особых минусов я не вижу, - она перевела взгляд обратно на Эми, усевшуюся в одно из кресел. - Однако, может быть также хорошей идее подучить заодно и обычные боевые искусства. Папа говорит, Зефрон реально хорош в карате, так что, может, он тебя поучит. Да и кое-кто из прочих ребят ту знаком с другими направлениями.
  -- Брайан немало знает про по меньшей мере три стиля, - заметила Лиза. - И притом весьма неплох в боксе. Могу спросить, не покажет ли он тебе кое-что.
  -- Думаю, идея была бы неплохая, - задумчиво отозвалась Эми. - Ещё я хочу узнать больше про то, как пользоваться дубинкой, ну, как тогда упоминал Денни.
  -- С этим к Марку, - сообщила ей Тейлор.
   Оценивающе взглянув на лежащее в спячке тело Ианты на полу. Эми медленно кивнула.
  -- Это даст мне испытать ещё кое-что из того, что я придумала, - проговорила она, когда остальные двое проследили ей взгляд. - В теории, второй мозг должен обладать чем-то довольно близким к способности Убера быстро учить разные вещи, особенно связанные с мышечной памятью. Пока над этим, похоже, надо поработать, я могла внедрить все новые навыки, какие нужны, чтобы пробежаться по округе без особых проблем, и большая часть в итоге передалась в мой настоящий мозг, поскольку связь была так глубока. Это должно позволить мне изучить эти способности к боевым искусствам куда быстрее, чем понадобилось бы обычно - за дни, а не месяцы. Но я не вполне уверена, насколько хорошо получится, пока мы не попробуем.
  -- Ты такая читерша, - фыркнула Лиза. - Оно же просто выстраивает силу под тебя, верно? Ты почти такая же плоха девчонка, как она, - махнула блондинка в сторону Тейлор, помахавшую в ответ.
  -- Есть люди похуже, с кем можно сравнить, - удовлетворённо произнесла Эми.
   Тейлор поклонилась, усмехнувшись подруге.
  -- Спасибо, кузина, - хихикнула она, заставив обеих подружек улыбнуться.
   Теперь Лиза с задумчивым выражением разглядывала недвижимое обличье новой кузины. Тейлор и Эми переглянулись.
  -- Что-то не так, Лиза? - обратилась Эми.
  -- Нет, не совсем. Я просто думала, что могут возникнуть несколько неудобные вопросы насчёт нового члена Семьи, кузины-Биотехнаря. В некоторых отношениях это слишком удобно: как только что сказала Тейлор, все знают, что Панацея дружит с Раптавр и остальными, а теперь имеется новый член Семьи, который тоже может лечить? Помимо всевозможных прочих ужасающих способностей, - взгляд Умницы наполнился тревогой. - Достаточно параноидальная личность могла бы дойти к совершенно неверному выводу, например, к истинному. Вероятность не то чтобы так уж высока, но не могу честно заявить, что ничего такого не случится. СКП очень параноидально, как и масса других людей.
   Эми и Тейлор несколько секунд разглядывали её, затем друг друга, затем спящий биоконструкт.
  -- Она права, - проговорила Эми. - Чёрт.
  -- Что нам потребно, - раздававшийся через Тейлор голос Варги тоже звучал задумчиво, - так это обманная техника. Сомнительно, что кто-либо воистину заподозрит в Эми Биоманипулятора из Семьи Ианту, коль обеих узрят в едином месте в единое время, особенно ежели свидетели будут безупречны. Такие свидетели как, к примеру, Дракон и Оружейник... - демон затих; три девушки переглянулись.
   Эми встретилась взглядом с Тейлор и очень медленно кивнула:
  -- Хорошая мысль, - заметила она.
   И Тейлор и Эми развернулись, с оценивающим выражением озирая Лизу.
  -- Тейлор?
  -- Да, Эми?
  -- Вновь время для безумного учёного. Готовь стол.
  -- Та, хосяин, - прошипела Тейлор, таща как бы поврежденную ногу к свободному месту на полу, размашисто рассекая воздух руками. - У фас эсть пасиент?
  -- В самом деле есть, Игорь, - мрачно улыбнулась Эми. Вид у Лизы стал встревоженный. Брюнетка ткнула пальцем и решительно произнесла: - Одежду долой, на стол, лицом вниз. Поверь, я знаю, что делаю.
  -- О, чёрт, - вздохнула Лиза, но сделала, как велели. Позади, целительница мрачно рассмеялась, заставив блондинку печально покачать головой. - Сила, некоторым людям она ударяет прямо в голову, - пробормотала она, на что зловещий гогот обратился хихиканьем.
  -- Хотя бы оденься сперва, это слишком извратно, - жалобно бросила она через плечо, снимая ремень и стаскивая джинсы.
  -- Ты пока ещё ничего не видела, - ухмыльнулась Эми, хрустя костяшками пальцев.
   По крайней мере, она сходила и натянула одежду, прежде чем вновь взялась за противоестественные дела.
  
   [1] Уважаемые читатели, автор не биолог ни разу, поэтому извиняюсь за некоторые неточности в терминологии. Так, ДНК состоит не из аминокислот (из них состоят белки и их куча, основных - 22), а из нуклеотидов (дезоксирибоза с навешанными на нее отстатком фосфорной кислоты и азотистым основанием). Азотистых оснований входящих в состав нуклеотидов известно как раз 5: аденин, гуанин, цитозин, тимин (только ДНК), урацил (только РНК). Секвенирование полимеразы не имеет смысла и вообще невозможно, так как полимераза - белок, собирающий ДНК (или РНК) в цепь из отдельных нуклеотидов, состоит из аминокислот, а секвенирование позволяет определить последовательность нуклеотидов в молекуле, т.е. секвенируют ДНК или РНК (одним словом - нуклеиновые кислоты).
   В предоставленном образце стандартные нуклеотиды имеются, наоборот, там есть три лишних, неизвестных. Может быть недостаток нуклеотидов в расходниках для секвенирования т.е. разрывы в итоговом материале ввиду отсутствия в расходниках двух нуклеотидов, комплементарных неизвестным (к одному из неизвестным должен подойти известный тимин, хотя я и не представляю, как его будут различать с уроцилом)
   Двойная цепь - не есть нормальная земная. У нас тут имеются и гаплоидные, триплоидные и многие другие полиплоидные организмы. Это бактерии и водоросли, растения, грибы, а так же простейшие и некоторые другие животным. Квадруплексная спираль... ну, вроде как возможна, с некоторыми оговорками (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5c/G-quadruplex.svg/400px-G-quadruplex.svg.png). А может, имеют место вторичные структуры...
   Переводчик тоже не биолог, так что спасибо за консультацию читателям Ц3нз0р и Семаргл с самиздата.
   [2] См. омаки в главах 96, 99 и 100.
  
   Глава 130: Тренировка и реакции
   Эми с ухмылкой любовалась, как "Ианта" снова опрокинулась.
  -- Ой, - буркнуло здоровенное рептилиеподобное создание, потирая голову.
  -- Ты не хуже меня знаешь, что вообще едва это заметила, - улыбнулась целительница.
  -- Я привыкла, что ушибленная голова болит, ясно? - проворчала Лиза, снова вставая на ноги. - Уверена, что эта штука работает как следует?
  -- Она в порядке, обещаю. У тебя просто проблемы с интеграцией новых нейронных ускорителей, которые я добавила для соединения со вторым мозгом. Всё сойдётся в течение нескольких минут.
   Лиза опрокинулась. Снова.
  -- Наверное.
   Тейлор валялась на кресле и ржала как придурочная, зарабатывая один за другим раздражённые взгляды новоиспечённого члена Семьи. Тяжело вздохнув, Лиза снова встала, двигаясь очень медленно и осторожно.
   У неё ушло порядка пятнадцати минут, но в конце концов Эми была рада увидеть, как подопытная внезапно начала двигаться куда более натурально. Они с Тейлор с удовольствием смотрели, как их подруга попрыгала вверх-вниз, немного пробежалась и сделала несколько сальто и кувырков посреди помещения, после чего остановилась и ухмыльнулась им:
  -- Вау. Просто-таки блинское вау. Не знаю, что ещё сказать, Эми, ты проделала неимоверную работу. Сейчас это словно бы моё настоящее тело.
  -- В данный момент так и есть. Не думай о себе как о Лизе в костюме Ианты, потому что это не так. Ты Ианта, целиком и полностью. Лиза где-то внутри тебя, в покое и безопасности, а её разум - твой разум, но в остальном у вас почти ничего общего, - Эми подошла и положила руку на чешуйчатую кожу, дав своей силе проверить, как дела. - Работает идеально. Хочешь внести какие-нибудь изменения, пока ты там?
  -- Ты уже дала мне симбионта, спасибо за это. Но модификации на изменение силы могли бы быть полезны.
  -- О'кей. Я запущу их появление, но пока что оставлю отключенными. Тебе будет необходимо научиться ими пользоваться, на что уйдёт некоторое время, раз уж у тебя нет моей силы, чтобы всё отслеживать. Я должна буду поправить кое-что у тебя, когда снова вылезешь, и мы сможем посмотреть, как всё работает, - целительница работала, не переставая говорить. Закончив, она отступила назад, подняла взгляд на пару футов к пылающим зелёным глазам своей самой новой, рептилиеподобной в данный момент, подруги. - Великолепно. Оставим тебя в печи на пару часиков.
  -- Я не шоколадный торт, - вздохнула Ианта. Тейлор за их спинами снова залилась смехом. Эми фыркнула и посмотрела на неё.
  -- Поставь мишени снова, ладно? - попросила она. Вторая брюнетка кивнула, прыжком вскочила на ноги и отошла подготовить несколько уже использовавшихся мишеней, расставляя их в линию вдоль задней стены. Лиза обернулась посмотреть. - Ладно. Я объясню, как использовать дротиковые пушки и выбирать заряды. Опять-таки, в данный момент придётся жить с набором предустановленных версий, пока я не разберусь как добавить способность создавать новые без моей силы.
   Лиза с видимым удивлением опустила взгляд.
  -- Ты реально думаешь, что можешь? - недоверчиво спросила она.
  -- Да, практически наверняка, - медленно кивнула Эми. - Это сложно, но не невозможно. У меня есть и другие идеи, которые могут помочь как следует убедить народ, что ты Ианта, но давай сперва отработаем эту. Итак, подними руку и укажи на цель...
   Она отслеживала соответствующие реакции разом изнутри и снаружи, при этом объясняя Лизе, как использовать встроенное вооружение. Это заняло время, но в конце концов раздался знакомый резкий хлопок. Дротик отскочил от задней стены и просвистел над головами с очень убедительным визгом рикошета, прямо как в кино.
  -- Упс, - голос Лизы звучал смущённо. - Промазала.
  -- Думаю, я укрою компьютеры, - объявила Тейлор. - А тебе, Эми, следует надеть вот это, - и, проходя мимо, протянула подруге копию её костюма для верховой езды, соответствующе модифицированного под её хвост.
  -- Наверное, это хорошая мысль, - отозвалась та, стремительно натягивая его. К тому времени, как одевание закончилось, всё хрупкое новое оборудование спряталось за непробиваемыми щитами на случай дальнейших промахов.
  -- О'кей. Давай снова попробуем.
   Лиза подняла руку и тщательно прицелилась с сосредоточенной улыбкой. Эми решила, что ей, похоже, весело... и рефлекторно нырнула под ещё один отвратительно жужжащий звук.
  -- Упс.
   Эми вздохнула. Это может занять какое-то время.

***

   Дин, приоткрыв рот, посмотрел на снимок на экране своего компьютера, не вполне уверенный, что правильно прочитал подпись.
  -- Их двое? - пробормотал он себе под нос. - Какого чёрта там может быть двое их?
   Откинувшись на глухо скрипнувшем кресле, парень уставился на экран.
  -- Во имя господа, что же тут творится теперь? - простонал он, растирая лицо руками.
   Стоило молодому человеку только подумать, что он примирился с Тейлор и её жуткими альтер-эго, она каким-то образом вытаскивает что-то вроде этого из своего, по всей видимости, бездонного запаса трюков. Спустя какое-то время юноша протянул руку и кликнул мышкой, закрывая страницу ПХО, на которую таращился с того момента, как Деннис набил сообщение, рекомендовавшее её.
   Честно говоря, в данный момент он не желал знать, даже думать не хотел об этом, и собирался держаться ох***но далеко от доков, Тейлор и Эми. Просто на случай, если безумие заразно.
   На секунду задумавшись, Дин дополнил утверждение фразой "более заразно" - это уточнение явно напрашивалось. Поднявшись, он направился в ванную. Отправиться в постель, надеясь, что в его кошмарах на этот раз не будет зубов и чешуи - эта идея выглядела привлекательно.
   Сегодня он больше не вынес бы, и желал перенести всё на завтра, когда, оставалось надеяться, смысла в происходящем прибавится.
   Ну, по крайней мере свидание прошло хорошо, уже что-то.

***

   Кевин почесал крыло носа, другой рукой проматывая тему на ПХО, то и дело останавливаясь, чтобы прочитать пост внимательнее. Ряд изображений и кое-что из роликов по мере продвижения собиралось на других вкладках браузера. Наконец он добрался до последней на текущий момент страницы, несколько секунд просто пялился на неё, после чего открыл на другом мониторе закладки со снимками.
   Увеличив каждое изображение по очереди, внимательно их все изучил. Сохранил на диск и загрузил в редактор, и проглядел ещё более внимательно. Наконец запустил видео и пропустил через монтажный пакет кадр за кадром, после чего изумлённо покачал головой.
  -- Б***, невероятно.
  -- Что там? - поинтересовался Рэндалл с софы, где резался в древнюю, но всё ещё забавную игрушку "Carmageddon" с вырубленным звуком, хихикая, когда переезжал пешеходов.
  -- Я трепещу от способностей одной из наших соседок, - отозвался Кевин, оглядываясь на приятеля. - Чистый страх божий. И в нехилом ужасе от того, на что это намекает.
   Озадаченный Рэндалл поставил игру на паузу, поднялся и подошёл. Кевин указал на монитор, где крутилось полученное считанные часы тому назад видео, демонстрирующее Сауриал и более крупное, чуть подцвеченное пурпуром синее ящероподобное создание, стоящее перед "Фугли": оба ели гигантские бургеры, а окружающая толпа людей с телефонами снимала. Обе, похоже, были в хорошем настроении, общались с окружающими, а Сауриал подписала пару автографов.
   Его друг пару повторов разглядывал монитор, затем тяжело присел.
  -- Какого х***? - изумлённо произнёс он.
  -- Видишь, о чём я?
  -- Как, во имя господа, их там оказалось двое? - медленно вопросил Рэндалл.
   Кевин развернулся к напарнику, в очередной раз проглядывающему ролик.
  -- На данный момент это всего лишь догадка, но я практически уверен, что это здоровенная фиалка на самом деле синтетическая форма жизни, - произнёс он в конце концов. Рэндалл вытаращился на него, затем снова на экран.
  -- Чего?
  -- Синтетическая. Иными словами, искусственно сделанная.
  -- Я знаю, что значит "синтетическая", балда. Кто его сделал?
  -- Вероятно, Панацея.
   Рэндалл уставился на друга. Его лицо выдавало шок, который испытывал Кевин, когда сам до этого дошёл.
  -- В тот раз мы выяснили, что она куда больше, чем просто целитель. Не то чтобы целительство это просто, понимаешь ли... но ты уловил смысл.
  -- Мужик, то "больше, чем целитель", а это "может делать инопланетных ящеров из бытовых принадлежностей". Разница, б***, большая.
  -- Верно, очень верно, - согласился с лёгкой улыбкой Кевин. - Но как бы там ни было, это чертовски восхитительно.
  -- А оно, или она, это совсем новая форма жизни, с сознанием и всё такое? - поинтересовался Рэндалл, снова просматривая ролик. Движения второго члена Семьи были совершенно естественными, как и всё создание, насколько они оба могли разглядеть.
  -- Совершенно не уверен, - признал Кевин. - Хотя могу прикинуть некоторые возможности. Она могла бы быть построена с нуля - совершенно новая личность. Но более жуткой штуки, какую мог бы выкинуть Биотехнарь - а это определённо его рук дело - я придумать не могу. Чуть менее пугает мысль, что она конструкт, который неким образом управляется чьим-то ещё сознанием.
  -- Тейлор?
  -- Сомневаюсь, поскольку почти на сто процентов уверен, что Тейлор рядом с ней. Вероятно, это Эми. Либо непосредственно, либо удалённо, хотя непосредственный контроль гораздо проще. Не то чтобы просто, разумеется, даже в первом приближении это безумно сложно, но смысла тут больше. Если только она ко всему не скрывает офигенно впечатляющие способности Властелина.
  -- Ты хочешь сказать... Думаешь, там внутри её мозг? - вид у Рэндалла был болезненный.
   Кевин изучающе оглядел создание, по-видимому, назвавшее себя Иантой:
  -- Нет. Не думаю, что она зашла настолько далеко. Нет нужды. Это только эмпирическая оценка, но держу пари, Эми внутри этой штуки. Где-то. Оно как-то подключено к её мозгу, но думаю она совершенно невредима и здорова. И, скорее всего, чертовски наслаждается происходящим. Она определённо выглядит счастливой.
   Что было правдой - Ианта, кажется, чудесно проводила время, если его способность читать по её рептилистому личику чего-то да стоила.
  -- Чтоб меня. Понятия не имел, что эта девчонка может что-то такое, - наконец выдавил Рэндалл с трепетом в голосе.
  -- Сомневаюсь, что кто-нибудь, помимо Тейлор и считанных очень доверенных лиц, знает, - отозвался Кевин. - И совершенно уверен, что нам следует удостовериться, что и мы тоже не дадим и намёка на тот факт, что подозреваем о её возможностях, - Рэндалл поглядел на него, затем снова на монитор.
   И рассудительно кивнул:
  -- Нилбог.
  -- Чертовски верно. Они совершенно не похожи, эта девчонка куда как более стабильна и соображает до о***я лучше, чем эта живодёрная боль в заднице, но, если СКП пронюхает, она в беде, - Кевин был совершенно серьёзен. Он мог просчитать ситуацию не хуже приятеля, и думал, что Эми определённо давным-давно пришла к тем же выводам. Потому-то никто ничего и не знал.
  -- Если они прознают и придут за ней, Тейлор их в лепёшку размажет, - ровным тоном заметил Рэндалл.
  -- О-оо да. Она защищает своих друзей, а Эми, думаю, самая близкая из них. Любой, кто придёт за девчонкой, покойник. Но я бы предпочёл не видеть, как весь город стирают с лица земли, так что давай не доводить до такого, лады? - Технарь на миг задумался и ухмыльнулся. - На сколько ты хотел бы забиться, что она состряпала, какую-нибудь ох***но фантастичную историю происхождения Семьи, с полным подтверждением по ДНК? - хмыкнул он. - Если она может это, то могла бы заставить их годами гоняться за собственным хвостом в попытках разобраться.
   Рэндалл рассмеялся.
  -- Ох, вот почему я знал, что эта девушка мне по душе, - выдохнул он. - Ты наверняка прав. Эти двое из одного теста, а Тейлор уже проделала немало в точности таких номеров. Блин, спорю, СКП уже носится кругами в панике, пытаясь вычислить, какого чёрта происходит.
  -- Наверняка. Согласно ПХО, они до этого встретили Мисс Ополчение и Скорость. Кое-кто из копов запостил несколько слов на эту тему пару дюжин страниц назад. Кажется, он думает, что это было смешно.
  -- Впечатляет, - фыркнул Рэндалл, уважительно покачав головой. - Не могу дождаться завтрашнего утра.
  -- Думаю, будет весело, - ухмыльнулся Кевин. И, выключив монитор, отправился на софу. - Так где второй джойстик? - поинтересовался он, озираясь. Вскоре оба злодея, смеясь как идиоты, десятками сносили людей всевозможными невероятными трюками на автомобилях.

***

  -- Самая крутая штука, какую я только делала, - хихикнула Лиза, проплывая вдоль дна с шлейфом взбудораженных отложений за ней. Она находилась в миле с чем-то за устьем залива, в пятистах двадцати футах под водой согласно её силе, которая, кажется была более настроена на сотрудничество, чем она могла когда-либо ожидать до сих пор. Пока что не было и следа головной боли, хотя блондинка не была уверена почему. Это мог быть симбионт Эми, конструкт Ианты, внутри которого в данным момент находилось её тело, или просто потусторонняя природа сил в очередной раз выкинула коленце.
   Оглядевшись по ходу заплыва, естествоиспытательница пришла в восхищение от того, как могла весьма неплохо видеть на значительное расстояние. Световые органы по бокам распространяли зелёное свечение на десятки ярдов в очень чистой, но притом очень холодной воде, которая не оказывала неё никакого воздействия. На поверхности стоял непроглядный мрак для человеческих глаз; тонкий слой облаков налетел и скрыл звезды, но несмотря на это, здесь внизу ей всё ещё хватало доступного освещения, чтобы видеть своё окружение, даже без биолюминисценции.
   Эми сумела показать ей как всё работает - по крайней мере в той мере, как было возможно без биоманипулятивных способностей мисс Даллон. Её собственные силы на удивление эффективно заполняли большую часть пробелов, позволив после начального периода подстройки подхватить управление телом, точно своим собственным. Вспомогательный мозг тоже делал прекрасную работу, направляя всю низкоуровневую деятельность, так что на её долю оставалось просто наслаждаться результатами.
  -- Эми невероятна, - подумала Умница, из интереса делая пару сальто. - И как она могла так долго настолько не давать себе использовать способности, если может делать что-то подобное - вне моего понимания. У неё, должно быть, невероятный самоконтроль, - она покачала головой и посмотрела налево, ощутив прилетевшую с потоком голубого света волну давления. - Привет, - произнесла она, когда Тейлор замедлилась, чтобы уравнять их скорости, сопровождая её на расстоянии в двадцать футов.
  -- Развлекаешься? - в глазах и голосе подруги искрилось веселье.
  -- Столько радости должно быть вне закона, - счастливо отозвалась Лиза.
  -- Почти наверняка так и есть, - фыркнула Тейлор. - Скоро нам надо будет возвращаться, Эми надо домой, а уже примерно два утра.
  -- Ладно, - Лиза огляделась вокруг, замедлилась, затем развернулась на сто восемьдесят градусов. И, резким движением хвоста ускорившись, направилась обратно в Броктон-Бей, следуя своему носу и промышленному душку в воде. Обоняние было невероятным, как и остальные чувства; блондинка наконец начала понимать не только умом, что могла Тейлор. От этого перехватывало дыхание.
  -- Хочу спуститься сюда днём, - вырвалось у неё.
  -- Не вижу проблемы, - улыбнулась с лёгкостью следовавшая за подругой Тейлор. - Однажды я хочу провести настоящее исследование.
  -- Где? - с любопытством уточнила Лиза.
  -- Ну, я как-то читала про Титаник. Они примерно знают, где тот затонул, но никто никогда его не находил. Тот тип, Баллард, пытался, но они ничего не нашли. Спорю, я бы смогла.
   Лиза покосилась вбок на спутницу, слегка удивившись, но заинтересовавшись:
  -- Было бы весело.
  -- И я так думаю. В любом случае, это на будущее, - Тейлор перевернулась на спину и некоторое время плыла вверх животом, вызвав у Лизы усмешку.
   Вскоре парочка замедлилась, войдя в судоходный канал, прорезанный в рифе на входе в залив. Спустя совсем немного времени Умница выбралась из воды рядом со спутницей, и они отряхнулись от воды, очень быстро сбегавшей по чешуе. Очевидно, Эми умудрилась скопировать эффект форм Варги у Тейлор, бывших слегка водоотталкивающими, что к тому же вроде бы снижало торможение о воду. Тейлор постучала в дверь и, когда Эми открыла, вошла внутрь; Лиза последовала за ней.
  -- Как прошло? - поинтересовалась брюнетка, оценивающе оглядывая её с головы до пят.
  -- Спасибо, фантастически хорошо, - отозвалась Лиза. - Твоя работа восхитительна. Так хочется собственный.
  -- Начнём его делать на неделе, но надо больше лука, - рассмеялась Эми. - Прикинь, какую расцветку хочешь. Ладно, на этом почти всё. Мне надо сделать одну последнюю модификацию, но это сложно. Хотя нам она понадобится. Подойди сюда и присядь, это займёт время.
   Лиза покосилась на Тейлор; та пожала плечами, съежилась в свой основной облик, уселась за стол и выложила на него ноги, наблюдая. Рептилистая на сей момент, а обычно блондинистая девушка, сидя на полу, ждала, когда третий член их маленькой группы возложит руки ей на плечи и словно бы провалится в транс.
   Возникли странные ощущения, пронизавшие заимствованное тело, но Умница превозмогла порыв почесаться (в любом случае это было бы довольно бесполезно, поскольку щекотка по большей части имела место у неё в голове). Наконец Эми отступила на шаг и удовлетворённо кивнула.
  -- Должно получиться, - улыбнулась она.
  -- А что ты сделала? - с любопытством уточнила Тейлор.
  -- Если немного повезёт, дала этому телу способность к исцелению.
   Тейлор и Лиза дружно воззрились на Эми в шоке; целительница в ответ самодовольно усмехнулась.
  -- Какого фига? Как ты это сделала? - вид у Тейлор был ошалевший.
  -- Вариант симбионта; собственно говоря, на нём и базируется, - улыбнулась Эми. - Я просчитала как заставить его работать на людях, без того чтобы они действительно таким обзаводились. По сути, он подсоединяется на время, исправляет проблемы и отделяется. К тому же должен выглядеть соответствующе по инопланетному. Маленькие усики из рук.
   Лиза вытянула перед собой чешуйчатые руки, внимательно их оглядев. Никакой разницы заметно не было, о чём она и сказала.
  -- Нет, они невидимы, но я вполне уверена, что будут работать, - отозвалась целительница. - Но нужен испытатель.
  -- Притащить одного из ребят Союза? Они всё ещё шатаются снаружи, - предложила после паузы Лиза.
   Тейлор неуверенно посмотрела на подруг.
  -- Я бы предпочла, чтобы мы не давали никому знать, пока не удостоверимся, что это работает - так вся эта штука с Семьёй будет выглядеть более правдоподобно, - ответила она. - Как насчёт одной из собак Рейчел?
  -- Она всерьёз, реально разозлится, если ты ранишь одну из её собак, - предупредила Лиза. - В любом случае, даже если допустить, что сейчас это не так.
  -- Не волнуйся, всё будет отлично, - заверила её Эми. - Я могу исправить всё, что пойдёт не так, и буду отслеживать. Спорю, по крайней мере у одной всё равно есть что-то, что требует восстановления.
  -- Единственный способ выяснить, это пойти посмотреть, - заметила Тейлор, обращаясь в Раптавр и направляясь к двери. - Буду через минуту.
   И исчезла за парадной дверью. Несколько минут спустя она вернулась с идущей следом Рейчел, выглядевшей усталой и слегка обеспокоенной, с маленьким терьером на руках.
  -- Рейчел, это моя кузина Ианта, - представила их Тейлор, закрыв за гостьей дверь. Крепко сбитая девушка застыла намертво и пристально обозрела Лизу.
  -- Ты ей веришь? - наконец осведомилась она, не отводя взгляда.
  -- Безусловно, - ответила Тейлор.
   Последовала ещё одна пауза, затем Рейчел решительно кивнула, подошла и опустилась на колени.
  -- Это Бен. Его левая задняя лапа была сломана и срослась неправильно. Почини его.
   Она погладила собаку, сидевшую рядом с ней, глядя на Лизу снизу вверх с озадаченным выражением. Лиза слабо улыбнулась. Грубоватый подход подруги был освежающе честен в сравнении с большинством людей, однако можно было понять, почему некоторых он раздражает.
  -- Я посмотрю, что могу сделать, - проговорила она, покосившись на кивнувшую Эми.
   Тоже опустившись на колени, девушка-ящер положила руку на собаку. Эми сделала то же самое. Умница посмотрела на брюнетку, попытавшись передать взглядом вопрос "Что теперь?". А спустя пару секунд ощутила покалывание в ладони; быстрый взгляд продемонстрировал десятки тонких червеподобных нитей, исходящих из ладони и вокруг неё, без каких-либо явных проблем зарывающихся в собаку сквозь мех. Животное, очевидно, даже не заметило этого.
   Испытывая немалый шок и некоторое отвращение, Лиза под пристальным взглядом Рейчел удержала на лице спокойную улыбку. Собака дернулась с озадаченным видом, затем легла и закрыла глаза, очевидно, резко устав.
  -- Всё работает нормально, - заверила обеих Эми. Тейлор стояла и с интересом наблюдала, с уверенным видом встретив взгляд Лизы.
   Через усики до Лизы доносились странные ощущения, которые по сообщению её силы представляли собой всевозможные данные о здоровье животного - по сути, информацию, которую симбионт использовал, чтобы выяснить что не так. Спустя считанные секунды данные изменились. Спустя ещё один, на удивление краткий, период времени, маленькие выползки втянулись. Когда она отняла руку по быстрому движению Эми, собака вздохнула, а целительница с удовлетворением кивнула:
  -- Сработано идеально. Теперь его нога в порядке, Рейчел.
   Девушка посмотрела на неё, затем осторожно прощупала собачью ногу пальцами. Улыбнулась:
  -- Спасибо, - произнесла она, а животное проснулось и огляделось, очевидно не представляя, что тут случилось. Собачница подобрала его, встала и без единого слова направилась к двери. Тейлор выпустила её, затем снова закрыла и заперлась.
  -- А она не болтунья, а? - хмыкнула полудемон.
  -- Нет, но склонна иметь в виду то, что говорит, - отозвалась Лиза. - И могу заверить, она действительно рада, - Умница снова поглядела на Эми и покачала головой. - Б**, это было невероятно. Ты ничем не лучше Тейлор - каждый раз, как я думаю, что мы достигли твоего предела, ты тут же его преодолеваешь. Количество штук, на которых вы двое сидите, и которые в буквальном смысле способны изменить мир, неимоверно.
  -- И о большей их части мы наверняка никогда никому не сможем позволить узнать, - Эми пожала плечами; вид у неё был разом довольный и какой-то печальный. - Или по крайней мере признать правду.
  -- К сожалению, это так, - пожала плечами Лиза, вставая на ноги. - Но думаю, теперь я смогу чертовски убедительно произвести впечатление Ианты, - она воспользовалась одной из встроенных систем, чтобы создать клинок в руке, а затем поглотить его. - Настолько полная ерунда, что с трудом верится. Ты читеришь круче, чем кто-либо, кого я встречала, за исключением её, - добавила динодевушка с усмешкой, указывая на Тейлор; та спокойным кивком подтвердила комментарий.
  -- Вот такая я, - рассмеялась Эми. - Видимо. Ладно, давай вытащим тебя отсюда и убедимся, что всё работает как надо.
   Лиза, кивнув, легла набок и проделала умственные упражнения, которые Эми вбила в неё, чтобы заставить конструкт отсоединиться. Внезапное отключение чувств сперва вылилось в дезориентацию, но девушка вскоре ощутила руки, держащие её, которые Умница вытянула наружу. Спустя несколько секунд она сидела на полу, тяжело дыша, обхватив голову руками - первые вздохи собственными лёгкими за почти три часа. А эта мысль разве не была странной?
  -- Надо доработать часть с отключением, весьма неприятно, - произнесла она, когда пришла в себя, открыла глаза и посмотрела на Эми, рука которой лежала у неё на плече, проверяя состояние.
  -- Знаю, не фонтан, но, как я и говорила, это прототип. Будет лучше. Кстати, ты в порядке. Все изменения внесены. Пока оставлю сверхсилу и прочее отключенными, потребуются тщательные испытания, чтобы удостовериться, что всё работает правильно и научить тебя их использовать, а я слишком устала, чтобы делать это сейчас. Может, завтра.
  -- Спешить некуда, - Лиза поднялась на ноги, обнаружив, что это проще, чем когда-либо было. Симбионт сам по себе оставил её в лучшем состоянии здоровья в жизни, это легко было почувствовать. - Но спасибо. Как за апгрейд, так и за опыт, это было изумительно, - блондинка принялась одевать свои вещи, сложенные на столе.
   Эми с улыбкой кивнула, затем подошла к конструкту Ианты и положила руку на голову. Прорезь для доступа закрылась и исчезла, следом открылись глаза. Когда он перекатился и поднялся на ноги, Лиза отступила на шаг.
  -- Малость чудно, когда его никто не контролирует, - вздохнула она.
  -- Не дергайся, она тебе не навредит, - бросила Эми через плечо. - Ты авторизированный пользователь, она знает тебя лучше тебя самой, - она подала рукой знак пристально наблюдающему рукотворному созданию и улыбнулась, когда то вновь улеглось и впало в спячку, а прорезь открылась вновь. - О'кей, тебе надо это выучить. Это движение, чтобы она открыла доступ, - целительница вновь шевельнула рукой под внимательными взглядами Лизы и Тейлор. Сила Лизы делала запоминание простым. - Чтобы снова её включить снаружи, положи руку сюда. Она знает твоё прикосновение, но не ответит никому незнакомому, - и она снова положила руку на голову своему творению промеж глаз.
   Тварюшка опять их открыла и поднялась на ноги, явно в состоянии повторять это всю ночь. Лиза опробовала знак рукой на деактивацию, затем активирующее касание - и то, и другое работало согласно проекту.
  -- А что случиться, если использовать сигнал, когда ты внутри? - поинтересовалась Тейлор.
  -- Ничего, когда пользователь там внутри, все автоматические контрольные системы подавляются и, как я уже сказала, своих пользователей она знает. И достаточно сообразительна, чтобы стало почти невозможно надурить охранную систему, - судя по виду, Эми была этим довольна.
  -- А если кто-нибудь продолжит пытаться?
  -- Ну... - целительница прикусила губу. - Скажем так, это была бы плохая идея и на том остановимся, - и с усмешкой развела руками. - Их предупредят, что пора бежать. Если будут быстрыми, может даже получиться.
   Тейлор впечатлилась, а Лизу слегка передёрнуло. Умница не сомневалась, что Эми не шутит.
  -- О'кей, а вот ещё контрольные сигналы, - добавила девушка. И показала им, как заставить конструкт ходить, точно под радиоуправлением. Лиза всё запомнила и опробовала.
  -- Но это же ещё не всё, верно? - уточнила она, когда Эми прекратила обучение.
  -- Ага. Однако над шаблонами ещё надо работать. Но я могу перевести её в режим защиты, а это, уж поверь, скверно обернётся для всякого, кого тут быть не должно, - задумчиво отозвалась Эми, внимательно оглядывая синтетическую жизненную форму, следившую за ходящей вокруг девушкой как собака в ожидании печеньки. Лиза даже без своей силы могла сказать, что тут имели место не просто несколько предустановленных программ в её мозгах, хотя точно и близко не доходило до разумности или самосознания. Как Эми им и сказала, весьма сообразительная собака.
   Весьма сообразительная собака с зубками в шесть дюймов, очень близких к неразрушимости, и движущаяся быстрее, чем почти что угодно, что приходило на ум, вот что это.
  -- Ты построила велоцираптора, - внезапно осознала блондинка.
  -- Ютараптор[1] был бы ближе, - вмешалась Тейлор, а Эми ухмыльнулась. - Хотя ноги не те. Неправильные потрошащие когти. Куда больше похоже на сильно эволюционировавшую на основе этого шаблона особь, как человек - это развитая обезьяна с равнин, - подруги дружно посмотрели на неё, вызвав пожатие плечами. - Я чуток знаю о рептилиях, как живущих, так и вымерших. Интересно, почему?
   Лиза весело сверкнула зубами и повернулась обратно к конструкту. Эми стояла рядом, положив на него руку и закрыв глаза.
  -- Она в порядке, - доложила спустя миг целительница. - Вообще никаких проблем. Я действительно довольна, как тут идут дела, всё на изумление здорово работает.
  -- Оружейник и остальные договорились на завтра на десять утра, - указала Тейлор, возвращаясь к норме и усаживаясь. - Я доставлю её примерно к половине девятого. Эми, приходи до десяти, так ты будешь здесь, когда они прибудут. Мы с Лизой займёмся "Иантой" пораньше, чтобы у неё было побольше практики. Все смогут прекрасно разглядеть, как вы двое беседуете друг с другом,так не должно остаться места сомнениям, что вы разные люди. К нам даже Легенда изо всех возможных кандидатур явится! - полудемон широко ухмыльнулась. - Сомневаюсь, что сможем заполучить лучшего свидетеля. Никто не возьмётся заявить, что он лжет по этому поводу, и, что самое лучшее, он и не будет.
  -- Похоже на хороший план, - хмыкнула Эми. - Я её уведу.
  -- Эми, допрежь ты свершишь сие, я сложил вариант заклятья покрова, что, по моему мнению, пойдёт на пользу, - вставил Варга. Лиза и Эми обернулись, взирая на Тейлор, когда подключившийся к ней демон улыбался лицом девушки. Лиза до сих пор считала, что это одна из самых жутких вещей, какие она видала, а её сила категорически отказывалась в этом копаться. Что, может, и к лучшему. Поскольку, когда блондинка давила, то была склонна выпадать на длительные промежутки времени.
  -- И что оно делает? - с любопытством поинтересовалась Эми.
   Тело Тейлор поднялось, однако Лиза могла утверждать, что управляет им в данным момент не она. Имелась некая тонкая перемена в языке тела, когда Варга выходил на передний план, которую Умница даже ради спасения своей жизни не смогла бы облечь в слова.
  -- Оно задействует фрагмент заклинания с фильтром распознания, однако по существу сокращает эффект дабы ограничить действенность. Полное заклинание есть эффективная невидимость, чего нам не требуется, мы желаем смущения восприятия и неспособности соотнести причину и следствие. Мнится, я сумел изменить заклятье ради сей цели. Интересное интеллектуальное упражнение, вариант магии, отличный от моего обычного арсенала. Сие заклятье не демоническая магия, однако же разработано весьма талантливым магом.
  -- Так что, если ты применишь тут его к "Ианте"... - высказала мысль Лиза.
  -- Сие должно отвратить способность кого-либо связать её с мыслью, что ты, либо же Эми воистину в ответе. Верно, - улыбнулся демон. - Очевидно, что я в силах настроить его, дабы позволить конкретным людям его игнорировать. Но ежели оно работает должным образом, сие станет очередным слоем разделения меж вашими личностями в Семье и истинными лицами.
  -- Ты сможешь сказать, работает ли оно, или необходима проверка? - уточнила Эми.
  -- Я буду в силах сказать, опыта с полными чарами у меня довольно, чтобы точно определить сие, - отозвался Варга.
  -- Не вижу никаких причин его не использовать и до чёрта причин воспользоваться, - Лиза оглядела остальных.
  -- Как и я. Варга, пожалуйста, приступай, - Эми с улыбкой сместилась в сторону. Тело Тейлор посмотрело на конструкт; тот посмотрел в ответ, склонив голову в очень знакомой манере, отчего все трое усмехнулись.
  -- Это не больно, "Ианта", - рассмеялся Варга. И на несколько секунд замолчал. - Вот. Кажется, трюк исполнен. Время от времени я должен буду усиливать его, так же как заклятье на твоём хвосте, но ныне мы должны быть в безопасности. Полагаю, сие также скорее всего привнесёт смятение в то, что СКП определяет как способности Умников. Полноценный покров проявлял бы своё вмешательство весьма серьёзным образом.
  -- А кто из него исключён? - уточнила Лиза.
  -- Ныне - ты, Эми и Денни. Желаешь ли добавить в исключение ещё кого-нибудь?
   Лиза покосилась на задумавшуюся Эми. Спустя секунду Тейлор произнесла собственным голосом:
  -- Убера и Элита.
  -- Уверена? - с некоторым сомнением посмотрела Эми.
  -- Думаю, да, - кивнула Тейлор. - По некоторым причинам я доверяю им обоим, больше, чем могла ожидать. Думаю, они в порядке. И не удивлюсь, если они уже разобрались, если принять, что уже видели сообщения на ПХО. Оба в курсе, что есть только одна я, и знают кое-что о том, что ты можешь. У Дина последнего кусочка информации нет, так что сам он, вероятно, не разберётся, однако нам понадобится продумать историю для него. Рано или поздно он наверняка спросит.
   Лиза подумала, но не нашла прорех в доводах. Как, видимо, и Эми.
  -- Ладно, переживу. Никто больше на ум не приходит, не сию минуту. Может, позже.
  -- Отлично. Я внёс изменения, - заявил Варга. - С толикой веселья предвкушаю завтра, - и ухмыльнулся широкой демонической усмешкой, заставив Лизу рассмеяться.
  -- Думаю, как и все мы, Варга, - заметила она, глядя, как Эми заводит биоконструкт в мастерскую и запирает её. - И как долго она может вот так оставаться в спячке? - с любопытством уточнила она.
  -- По меньшей мере месяцы, возможно, годы, - Эми заперла дверь помещения. - Я пока не уверена, это один из предметов, требующих дополнительных испытаний. Но чертовски долго. Тут, по сути, таким образом подавляется жизнедеятельность - отключение до минимально возможного уровня, но всё ещё живое.
  -- Давай выведем твой грузовичок, а потом нам надо идти, - предложила Тейлор, направляясь к машине в ящике и убирая ящик. Полудемон зевнула. - Я дошла до точки, когда и сама бы поспала.
   Десять минут спустя Лиза проводила взглядом исчезающие за углом в направлении ворот задние огни грузовика. С улыбкой, исполненной скорее искреннего удовольствия, чем всезнайства (а она первая признала бы что последнего больше, чем есть на само деле) девушка направилась в свою постельку, размышляя, как сильно её жизнь поменялась за один день.
  
   [1] Ютараптор - родственник велоцираптора, проживал на территории Северной Америки в раннемеловом периоде (130-125 млн.лет назад). По мнению исследователей, имел длину около 5 м и, возможно, перья. См. Вики.
  
  
   Глава 131: Технари и игрушки
   Воскресенье, 20 февраля 2011г.
   Эми зевнула, сидя на краю кровати, почесала голову и встала. Пересекла комнату, направляясь к окну, и вгляделась в раннее утро, посмотреть какая погода. Как оказалось, сквозь дымку тумана моросил дождь - хорошая погода последних дней вернулась к типичным для зимы в Новой Англии условиям. По крайней мере, подумалось ей, температура начала подниматься, однако всё ещё сохранялась вероятность внезапного похолодания под конец сезона.
   Целительница прикинула, насколько скользкими станут дороги, если это случится при нынешних обстоятельствах, и решила, что нуждается в практике по особенностям вождения с четырьмя ведущими колёсами на своем новом автомобиле, припаркованном на подъездной дороге под её окном. Бросила взгляд вниз на него со скользнувшей по губам улыбкой, всё ещё очень довольная тем, что действительно его приобрела.
   Отвернувшись от окна, девушка подошла к стенному шкафу, пробираясь через одежду, которую ей накануне наделала Тейлор. Отложив в сторону отобранное на день, быстро собрала комплект немодифицированных любимых одёжек, прикрывающих нижнюю часть тела - платья, слаксы и т.п. Сложила их и убрала в сумку, чтобы отвезти на верфь, а подруга смогла бы использовать их как образцы для подогнанной под хвост замены.
   Бросив на миг взгляд через плечо, Эми, коротко ухмыльнувшись, дернула указанным придатком. Как и было обещано, когда она вернулась, никто не заметил ничего сверх обыденного; поднявшаяся было мать мирно пристыдила, что если уж она собирается задерживаться допоздна, то, наверное, следовало бы дать об этом знать, сонно поцеловала дочь и вернулась в постель. Вики ещё была на ногах, так что она постучалась в спальню сестры спросить насчёт её свидания с Дином. Которое, видимо прошло хорошо - и Эми была рада видеть, как сестрёнка двадцать минут с ней болтала и смотрела на её хвост, вообще его не замечая.
  -- Магия восхитительна, - хихикнула она, застёгивая сумку. Обычный костюм для верховой езды остался в грузовичке, вместе с новым, сделанным Тейлор. Эми собиралась оставить оригинал в мастерской, но накануне забыла об этом. На миг задумавшись, девушка заодно вытащила сумку с бронированным костюмом Панацеи - его также хотелось поменять.
   Перетащив все три сумки на кровать, она заскочила в душ и оделась, улыбаясь себе под нос. Сегодня будет интересно.

***

  -- Как вчера прошло? - поинтересовался Денни, разбирая бумаги на своём столе. Дочь наблюдала за ним, прислонившись к косяку двери в кабинет.
  -- Очень хорошо. В самом деле, реально очень хорошо. Новая игрушка Эми работает просто фантастически, мы с ней погружались на семь с половиной тысяч футов, - улыбнулась Тейлор, на что отец поднял взгляд и впечатлённо вскинул брови. - Плюс она несколько лет может плыть стабильно под семьдесят пять миль в час или около того. И неимоверно этому рада.
  -- Могу себе представить, - улыбнулся мужчина. - Я всё ещё шалею с того, чего она достигла на пустом месте за такое короткое время - это заставляет гадать, что она будет делать через год-другой.
  -- Заставляет задуматься, верно? - согласно кивнула Тейлор. - Но она получает массу удовольствия, как и я, да и Лиза тоже. Кстати, Эми дала ей симбионта.
   Денни на миг задумался об этом и вновь улыбнулся:
  -- Хорошо. Она пока не планирует распространять их шире?
  -- Не прямо сейчас, ей ещё надо провести несколько тестов, да и есть проблема с тем, что СКП узнает и разнервничается. Хотя у нас есть на этот счёт пара идей, - отец изучающе взглянул на неё, различив в усмешке дочери тень лукавого умысла.
  -- О чёрт, почему у меня от этого все поджилки трясутся? - протянул он.
  -- Не знаю, пап, - хмыкнула девушка. - Мы всего-то собираемся немного расширить метафору.
  -- Не увлекайтесь, Тейлор, - вздохнул Денни.
  -- Мы никогда такого не делаем, - отозвалась дочка. - Верно ведь, Варга?
  -- Нет, Мозг, - раздавшийся из её рта голос демона звучал так, точно он наслаждается шуткой.
   Денни покачал головой и вернулся к бумагам.
  -- Как я уже говорил, жаль мне человечество, - пробормотал он себе под нос, внутри, однако, посмеиваясь. - В любом случае, - уже громче продолжил докер, - видел, что твоя новая кузина повстречала прошлой ночью немало народу. С учётом всего, отзывы, похоже, на удивление хорошие.
  -- Нас это очень порадовало, - согласилась полудемон. - Похоже, общество привыкает к большим ящерам, бродящим по городу.
  -- После того, как видели Кайдзю, сомневаюсь, что ящерка чуть меньше Раптавр в сравнении окажется слишком страшной, - покачал головой Денни, бросив на неё короткий взгляд. - Разве что они начнут задумываться о последствиях.
  -- Чего большая часть людей не делает, - умно заметила Тейлор. Отец кивнул.
  -- И даже так, к настоящему моменту я бы уже ждал интересные теории заговора на ПХО.
  -- Агась. Когда я проверяла, было по крайней мере три новинки с прошлой ночи, - девушка оттолкнулась от рамки и выпрямилась. - Я на выход. Собираешься сегодня быть?
  -- Да, попозже. Я должен кое-что доделать дома, затем надо за покупками - у нас много чего заканчивается - но где-то после обеда буду. Вы с Оружейником и прочими кейпами договорились что они придут утром, верно?
  -- Да, часа через два, - похоже, у его дочурки из-за этого было хорошее настроение. - Я вся в предвкушении, что же у них есть. Увидимся позже.
  -- Пока, Тейлор. Передавай Эми от меня привет.
   Девушка кивнула, коротко помахала, улыбнулась отцу и вышла; несколько секунд спустя задняя дверь закрылась. А Денни, гадая, что за дичь приключится сегодня, с нежной улыбкой на лице вернулся к разбору документов.

***

   Эмили уставилась на контейнер на столе перед ней, пытаясь решить, что с этим делать. Взяв в руки, на секунду встряхнула содержимое, пристально взирая на крошечную штучку, наводящую на столько очень неуютных мыслей. И в конце концов со вздохом поставила обратно и взялась за телефон.
  -- Директор Коста-Браун ещё в здании? - уточнила она, когда подняли трубку. Эта особа планировала отбыть прошлой ночью, но в итоге задержалась подольше из-за каких-то проблем в офисе Нового Орлеана, участвуя в видеоконференции с тамошним директором. Пиггот послушала с секунду и выдала инструкции: - Хорошо, пожалуйста, прежде чем уйдёт, попросите её встретиться со мной у меня в офисе. Спасибо.
   И, снова положив трубку, принялась перечитывать узкоспециальный доклад исследовательской лаборатории, выглядывая незнакомые термины.
   Двадцать минут спустя, женщина, единолично правившая СКП, постучала в дверь и вошла.
  -- Здравствуйте, Эмили, я только что получила ваше сообщение. Хотели меня видеть.
  -- Да, хотела, - отозвалась блондинка. И указала на кресло напротив стола. - Вы довольны состоянием дел здесь на сегодня?
   Коста-Браун присела и изучающе посмотрела на свою визави.
  -- Ваше место на данный момент в безопасности, если вы на самом деле об этом, - наконец чуть улыбнулась она. - Я удовлетворена тем, что вы справляетесь не хуже, чем можно было бы спросить с любого, с учётом обстоятельств, и куда лучше чем многие. Однако это не означает, что сам ход дел меня радует, поскольку это не так. Просто не вижу, что ещё могло бы быть сделано на данный момент, чтобы это поменять. Мы будем отслеживать ситуацию, но оставляем её в ваших умелых руках, пока изменится что-нибудь, требующее вмешательства.
  -- Спасибо, однако я не напрашивалась на такого рода сведения, - отозвалась Эмили. Директор филиала задумалась на миг и продолжила: - Вы слышали о новом члене Семьи, дебютировавшей прошлой ночью? Ианте?
  -- Да, это было сложно пропустить, учитывая, сколько снимков наводнило интернет, - уверила её собеседница; в её взгляде появилась тень веселья, а также толика смирения. - Почти как у Сауриал, демонстрирующей её публике.
  -- Подозреваю, она вполне могла именно это и делать. Или возможно, публику демонстрировали Ианте. Как мне сообщили, новенькая, похоже, не настолько привыкла к людям, как Сауриал и остальные две, - Эмили едва заметно покачала головой. - Однако это не главное. Мисс Ополчение вынесла кое-какие улики из столкновения Сауриал и Ианты с бригадой членов Империи 88, которых она преследовала. Ианта уложила их прежде, чем смогла она. Используя некоторое количество вот этого, - директор филиала толкнула запечатанный контейнер через стол; начальница привстала, чтобы его подхватить и уселась обратно.
   Коста-Браун поднесла предмет к свету, легонько встряхнув:
  -- Дротик? Предположительно смазанный неким выводящим из строя агентом?
  -- Именно. По факту, целым рядом: паралитик, седативное, местный анестетик и какой-то странный быстро исцеляющий анабиотический агент. И ни один не известен нашим учёным.
  -- Ни один? - остро взглянула на неё женщина напротив.
  -- Нет. По-видимому, совершенно новые соединения. Ведущий исследователь был очень заинтересован в том, чтобы выяснить о них побольше.
  -- А дротик? Выглядит странно, в своём роде. Из чего он, не узнаю материал. Полимер?
  -- Органический композит, насыщенный металлом, который вырастили, а не изготовили.
  -- Вырастили? - теперь вид у Генерального директора был очень поражённый.
  -- Именно. И выпустили из какой-то разновидности заряженного газом духового ружья, встроенного прямо в руки Ианты, насколько мы смогли определить по видеозаписям, предоставленным Мисс Ополчение. Она определённо не держала никакого видимого оружия.
  -- Это звучит... несколько настораживающе.
  -- Не могу не согласиться. Но это не самое необычное во всём деле.
  -- А что тогда?
   Вместо ответа, Эмили открыла уже замусоленный доклад на соответствующей странице и протянула. Коста-Браун поставила контейнер с образцом, взяла у неё документ и принялась читать.
   Несколько секунд спустя она застыла, уставившись словно бы в полнейшем шоке.
  -- Вы меня, должно быть, разыгрываете, - пробормотала эта женщина. Очень медленно перечитала параграф, затем лихорадочно пролистала доклад в поисках более детального раздела, на который ссылался реферат и внимательно прочла. А когда закончила, откинулась на кресле и большими глазами уставилась на Эмили.
  -- Дерьмо.
  -- Практически в точности мои мысли. И что вы собираетесь с этим делать?
   Две женщины сидели и молча смотрели друг на друга.

***

   Рэндалл выбрался из фургона, дождался, пока Кевин его запрёт, и вместе с другом подошёл к парадной двери ОСББ, протягивая руку, чтобы постучать. На них со спутником, согласно обычной практике, были одеты балаклавы поверх уличной одежды. Злодей указал на ярко-голубой основательный грузовичок, припаркованный рядом с фургоном Кевина и заметил:
  -- Такое впечатление, что Панацея уже здесь.
  -- Да, - отозвался Кевин, изучающе оглядывая машину. Они уже видели её, когда девушка заявилась во время из встречи с Тейлор. - Симпатичный грузовик. Требует некоторых улучшений.
   Рэндалл улыбнулся и повернулся обратно к открывшейся двери и на них взглянула владелица транспорта:
  -- Привет, ребята, заходите. Оружейника и остальных пока что нет, вы рано.
  -- Мы хотели добраться раньше них, - отозвался Рэндалл, когда они с другом вошли в здание. Девушка закрыла и заперла дверь, после чего двинулась следом за ними. Парни дружно замерли и уставились на одного из оставшихся обитателей дома. Затем переглянулись.
  -- Это моя кузина Ианта, - с широкой зубастой улыбкой представила ту Тейлор в своей ипостаси Раптавр. Почти такая же здоровая фиолетово-синяя двуногая ящерица рядом с ней помахала рукой.
  -- Они интересно пахнут, - Ианта изучающе пригляделась к гостям. - Уверена, что мы не едим людей?
  -- Совершенно. Сауриал тебе это несколько раз говорила прошлой ночью. И мы на них не охотимся, - покачала в ответ головой Тейлор. Ианта выглядела слегка разочарованной. - Веди себя хорошо, или мы не пустим тебя в гости. В конце концов, Семье надо поддерживать репутацию.
   Рэндалла слегка передёрнуло. Кевин за спиной тихонько охнул в тревоге. Голос здоровенной рептилии на вкус обоих звучал слишком убедительно нечеловечески.
   Ианта подошла ближе, оглядела их с ног до головы и, слегка наклонившись, принюхалась. Парень воззрился на громадную голову в каком-то футе от себя и значительно выше его собственной.
  -- Теперь они пахнут тревогой, а когда вошли не пахли. Что не так?
  -- Ты снова это делаешь, - чуть слышно вздохнула Тейлор.
  -- Что? Я ничего не делаю.
  -- Нет, делаешь.
   Ианта облизала чешуйчатые губы длинным раздвоенным языком, заставив парня отшатнуться, ухмыльнулась им и протянула руку:
  -- Простите, ребята, не смогла устоять, - она вдруг стала каким-то образом менее пугающей. - Видели бы вы выражения на своих лицах.
   Рэндалл уставился на предложенную руку, поглядел на лучшего друга, затем повернул голову посмотреть на Эми, широко ухмылявшуюся по ту сторону Ианты. И со вздохом пожал руку:
  -- Ладно, теперь я и в самом деле реально сбит с толку. Кто-нибудь нас просветит?
  -- Я приехала в гости к кузинам из нашего города инопланетных ящеров под волнами, глубоко в бездне, - хихикнула Ианта. - Где мы спим на протяжении эонов, время от времени пробуждаясь, дабы по мере нужды направлять эволюцию человека.
  -- Разумеется, так и есть, - тяжело вздохнул злодей. - У меня голова разболелась.
   Кевин рассмеялся.
  -- О, Господи, это безумие. Как, черт возьми, вы умудрились?
  -- Думали, это я? - в голосе Эми звенела смешинка. Парни дружно кивнули.
  -- Сюрприз. Это не так.
  -- А прошлой ночью? - уточнил Кевин, направляясь к креслу. Целительница, да и Рэндалл, последовали за ним.
  -- А это была я.
  -- Так кто же внутри сейчас? - ткнул Технарь в осклабившуюся ему "Ианту". Тейлор перекинулась обратно в человека и тоже села с таким видом, точно наслаждалась шуткой.
  -- Вы встречались той ночью. Сплетница, наша подруга, - фиолетовый ящер отвесила поклон; парни снова переглянулись.
  -- Рада познакомиться с вами обоими, - произнесла она. - В некотором роде.
  -- А смысл всего этого?.. - протянул Рэндалл.
  -- Нам необходимо разделить кузину Ианту, Биоманипулятора из Семьи, с Эми Даллон ака Панацея, глубокоуважаемой целительницей и другом Семьи - просто на случай, если какая-нибудь злобно-параноидальная личность сделает необоснованные выводы из потенциально удобного совпадения их способностей. Что могло бы вызвать проблемы в округе, - улыбнулась им Тейлор.
  -- А если, просто в качестве примера, некие герои Протектората, высокого ранга и облечённые доверием, случайно пересекутся разом с Иантой и Эми в одном и том же месте в одно и то же время, с какой стати кому-то потом верить, что они на самом деле тем или иным образом одна личность? - выдвинула предположение Эми с очень довольным видом. Рэндалл воззрился на неё, затем посмотрел на Сплетницу - та явно была очень довольна собой.
   Он снова посмотрел на Кевина, и злодеи дружно согнулись от хохота.
  -- Блин, это блестяще, - заржал он. - Вашими свидетелями будут Оружейник и Дракон. Именно те люди, кто мог бы "сделать необоснованные выводы", будут вашим алиби. Чудесно.
  -- И Легенда, он тоже будет, - вставила Сплетница, отчего смех стал ещё сильнее.
  -- Ещё лучше. Дамы, респект. Лучшее, что я слышал за несколько месяцев, - покачал головой парень, утирая слёзы веселья с глаз.
   Кевин встал, обошёл по кругу возвышающийся рептилиеподобный силуэт Сплетницы/Ианты, пристально его изучая.
  -- Могу я? - поднял он руку. Та кивнула. Потянувшись, он ощупал чешуйчатую кожу рук и присвистнул. - Изумительно, на ощупь совершенно подлинная и живая.
  -- Так и есть, просто она возникла не естественным путём, - Это тело такое же живое, как и твоё, - Технарь посмотрел на неё распахнутыми глазами и повернулся обратно к ящеру.
  -- Блин, так впечатляет, - прошептал он. - А как реализован контроль? Полагаю, какая-то форма нервного соединения? Техника или биотех?
  -- Полностью биологически, электроника или что-то ещё вообще не привлекалась, - заверила его Эми. - Приходится вносить модификации в пользователя, довольно значительные, но не добавляющие никаких видимых со стороны различий. Новая нервная ткань охватывает позвоночник у верхней оконечности, её защищает кость внутри модифицированного позвонка. Рентген показал бы что-то вроде лёгкого дефекта развития, доброкачественную опухоль там, где её не прооперируешь безопасно.
   Кевин зачарованно кивнул.
  -- Внутренние системы подключаются к мозгу пользователя через эти добавочные узлы, а также обеспечивают полную поддержку жизнедеятельности оригинального тела. Большая часть необходимых нервных процессов проходят в мозгу "Ианты", а то время как значительная часть собственного мозга пользователя полностью отключается, поскольку только мешается под ногами. В конечном итоге это целиком и полностью твоё тело во всех отношениях. Оно даже лечит всё, что не в порядке у пользователя, когда они соединены, и возвращает на выходе к норме, так что не остаётся и следа соединений. Честно говоря, я вполне довольна - она работает лучше, чем я ожидала.
  -- Это, блин, крутейшая штука, с какой я когда-либо сталкивалась, - добавила с усмешкой Сплетница.
   Кевин кивнул, всё ещё с ошарашенным видом, и наконец спросил слабым голосом:
  -- И как долго оно будет поддерживать того, кто внутри?
  -- Бесконечно, - улыбнулась Эми. - Верхнего предела нет.
  -- Е***й ад, - в изумлении покачал он головой. - Это даже более невероятно, чем я ожидал. Эми, ты проделала изумительную работу.
  -- Спасибо, - целительница ткнула пальцем в Тейлор. - Тейлор помогла сделать скелет и массу структурных элементов - всё прошито ЭВМ, а кости и чешуя по большей части из неё и сделаны. Это тело не настолько несокрушимо, как её, но оно прочнее, чем большая часть брони, которую я могу придумать. Куда крепче, чем любая силовая броня, которая есть у кого-нибудь вроде, к примеру, Оружейника. И к тому же наверняка сильнее.
   Кевин вынул из кармана трикодер и продемонстрировал девушкам:
  -- Не возражаете, если я посмотрю, что показывает эта штука?
  -- Давай, мне и самой любопытно, - заверила его Эми. - Я пыталась добиться, чтобы она экранировала пользователя от любого рода сканирования, будет интересно посмотреть, работает ли эта часть.
   Технарь включил прибор, легонько подстроил и прошёлся им вдоль Сплетницы, любезно повернувшейся вокруг себя. Изучил результаты, нахмурился, ещё кое-что настроил и повторил сканирование.
  -- Изумительно. Согласно ему, она вполне определённо живая, но даже близко не лежала с человеком. Исходя из контекста, я могу предполагать, что это должна быть система жизнеобеспечения и настоящее тело Сплетницы, но отклик на сканере как от ряда других органов - что-то вроде печени, несколько штук, функцию которых я не могу разобрать - и вообще ничего, что указывало бы, что там что-то есть. К тому же картинка здорово смазана наличием ЭВМ в структуре, что даже на этом уровне снижает разрешение всех данных.
   Он подозрительно посмотрел на Эми - та подошла и с интересом разглядывала приборчик:
  -- Ты ведь не гонишь, верно? Она действительно там внутри, а не каким-то образом удалённо управляет?
  -- Не-а. В самом деле внутри, прямо где-то здесь, - указала Эми на Сплетницу, затем на маленький экран механизма. - Но, кажется, маскировка работает идеально. С отключенным мозгом и поддерживающим жизнедеятельность сконструированным телом её органы воспринимаются всего лишь как части тела. Великолепно. Спасибо, это реально полезные данные.
  -- ДНК тоже офигенски специфичная, - нахмурился парень. - Восемь аминокислот? Квадратичная спираль? Откуда, чёрт возьми, ты это взяла?
  -- Вдохновлялась Тейлор, а она, уж поверь, гораздо более странная. В её биологии не выходит понять что к чему, я даже не уверена что это биология, но её изучение одарило меня всевозможными интересными идеями. А это моя куда более простая версия, - Эми выглядела довольной собой, что Рэндалл вполне мог понять. Её достижения далеко опережали всё, о чём ему доводилось слышать. Кевин просто восхищённо пялился на девушку. - Я вроде как развила идею, и это вылилось в нечто, что стало бы вполне убедительным эквивалентом ДНК пришельца, вкупе с огрызками, оставшимся от совершенно неземного эволюционного древа, соответствующими некодирующими отрезками[1] и тому подобным. Держу пари, любой, кто попытается это проанализировать, будет сильно сбит с толку. И вполне обоснованно уверен, что тут вообще ничего общего с живым человеком.
   Рэндалл тоже воззрился на целительницу, затем фыркнул:
  -- Так что всё, что вам нужно сделать, это скинуть образец в ручки СКП и дать им прийти к собственным выводам...
  -- Сделали прошлой ночью, - усмехнулась Эми. Её пояснения про тщательно обставленную встречу с Мисс Ополчение заставили обоих парней снова взвыть от хохота.
  -- Иисусе, девочки, вы рехнулись, - наконец пришёл в себя Кевин. - Обо всём подумали. Охрененно классная работа. Как один Технарь другому, я более чем впечатлен.
  -- Вы слишком добры, - Эми ответила чётким реверансом, вызвав усмешку у молодого человека. - И премного благодарна.
  -- У меня вопрос, - произнёс Рэндалл после паузы, привлекая всеобщие взгляды. - Почему вы так открыты с нами в отношении всего этого? В смысле, мы не собираемся ничего рассказывать и уже дошли до большей части всего этого, мы чертовски хорошо знаем, что СКП по очевидным причинам типа как ненавидит Биотехнарей. То, что вы влезаете во все эти проблемы, чтобы навести тень на плетень - совершенно разумно. Но вы всё равно в деталях рассказываете нам об этом. Мне это просто кажется как-то странно.
  -- Не то чтобы мы не ценили доверие, - добавил Кевин спустя секунду-другую.
   Тейлор посмотрела на Эми, затем на Сплетницу, стоявшую рядом с целительницей. И наконец произнесла:
  -- По разным причинам мы вам верим, ребята. Вы здорово помогли во Вторник, хотя не обязаны были, были откровенны с нами больше, чем были бы многие, и у меня такое чувство, что мы можем вместе поработать над кое-чем интересным. Будем надеяться, и не противозаконным к тому же. Элит предложил саму идею анти-Губительского оружия и запустил процесс, это он тоже не был обязан делать. Не говоря о том, что это он рассказал мне, чем на самом деле являлся мой "хороший материал". Ребята, я вам вроде как что-то должна, а подпустить вас - один из способов отплатить за услуги, которые вы мне оказали.
  -- Она хорошо оценивает характеры, и я ей верю как собственной сестре, - вставила Эми. На миг задумалась, негромко вздохнула и проговорила: - Больше, чем собственной сестре, если честно, она ничего об этом не знает. В курсе только те, кто в этом помещении, плюс её отец. Вот так-то.
  -- Ясно, - протянул Рэндалл. - Польщён, - на эти слова Кевин кивнул. Они переглянулись; долгая и глубокая дружба позволила им с напарником общаться без слов. Наконец Технарь пожал плечами. - Почему бы и нет? - произнёс Рэндалл, стягивая балаклаву. - Доверие штука обоюдная. Рэндалл Мартинс, рад с вами познакомиться.
   Три девушки дружно уставились на них. Кевин сорвал свой головной убор и поклонился:
  -- Кевин Шеррил. Аналогично, леди.
  -- Технично, мужик, очень технично.
  -- Знаю, - ухмыльнулся Технарь.
   Последовало несколько секунд тишины.
  -- Думаю, мы все разом и удивляемся, и рады, - наконец произнесла Эми. - Спасибо за доверие. Никто из нас тоже ничего не расскажет.
   Сплетница подошла и посмотрела на них сверху вниз; пылающий зеленью взор прыгал с одного парня на другого. Наконец она коротко вздохнула, покосившись на Тейлор.
  -- Лиза Уилбурн. Или Сплетница из бывших Неформалов. Это малость запутанно и историю рассказывать не совсем мне, - девушка-ящер оглянулась через плечо и хихикнула. - На данный момент, наверное Схвостница[2], - добавила она, пошевелив конечностью сзади.
  -- По улицам сейчас ходят слухи, что Лунг вас, ребята, достал, когда в одном из ваших хитрых планов что-то пошло не так, - прокомментировал, кивнув, Кевин.
   Лиза улыбнулась парню.
  -- Это довольно близко к правде, - призналась она. - Если бы не Тейлор, я была бы мертва и не уверена, что случилось бы с моими друзьями. Хотя наверняка ничего хорошего. К счастью, дела обернулись офигенски лучше, чем должны были, и чем им следовало, и посмотри теперь! Я ящер семи с половиной футов ростом! Круто, да?
   Рэндалл и Кевин посмотрели друг на друга и снова рассмеялись:
  -- Только в Броктон-Бей.
   Когда смешки затихли, Тейлор посмотрела на мобильник, лежавший на столе перед ней:
  -- Без десяти десять. Зная Оружейника, он будет точно в срок. И вот что я хочу, чтобы они увидели, когда войдут...
   Девушка наклонилась вперед, весело сверкнув глазами, и начала объяснять. Рэндалл слушал, не в силах сдержать расплывающуюся на лице ухмылку.
   О-о, эта девчонка была хороша...

***

  -- Не могу обнаружить, что с ним не так, - сообщила Доктор Мать, не отрываясь от почти окруживших её пяти громадных мониторов, когда Ребекка вошла в лабораторию. - Каждый тест, какой я смогла придумать, и все, до каких дошли и наши исследователи - все показывают нормальные результаты. Были следы гормонов стресса, показавшие, что он был чем-то очень озабочен и в немалой степени настроен на "бей или беги", что выразилось бы в серьёзной агрессии, но что это запустило, не имею понятия.
  -- Блин. Вообще ничего?
  -- Нет. Возможно, имела место реакция его агента, каким-то образом принимавшего во всём этом участие, но далее просто встал бы главный вопрос: "а что побудило агента?", что, по существу, ни на йоту не приближает нас к содержательному ответу. Я пытаюсь разработать тесты, чтобы проверить, сможем ли мы хотя бы доказать или опровергнуть эту идею, но это займёт время.
  -- Я действительно не считаю это хорошей идеей, - решительно покачала головой Ребекка, - пока мы не узнаем чертовски больше о Семье. В прошлый раз она повергла его, даже не напрягаясь. Только бог знает, что она могла бы сделать, если бы приложила усилия. Директор Пиггот придерживается мнения, что если слишком дразнить Семью, это вероятно выльется в неприятные последствия, и я склонна согласиться. Не говоря о том, что это было бы вмешательство в ситуацию в Броктон-Бей, чего мы на самом деле не желаем.
  -- Как хочешь, - пожала плечами Доктор Мать. - Но я навряд ли смогу осветить вопрос более полно без дополнительных данных, - она посмотрела на контейнер для образцов, который во время речи протянула ей Ребекка:
  -- А это что?
  -- Дополнительные данные. Образец, который ты хотела, в некотором роде.
  -- А, - женщина жадно обозрела содержимое контейнера. - Превосходно, - и, вскочив на ноги, направилась к колоссальному собранию технарского оборудования в углу; Ребекка двинулась следом, но не мешаясь под ногами. Срезав верх пакета скальпелем, учёная вытряхнула контейнер на верстак, натянула пару стерильных перчаток, и аккуратно отлепила ленту, удерживавшую на месте крышку чашки Петри, и сняла её.
   Взяв остроконечный пинцет, она извлекла дротик Ианты и подняла, изучающе оглядывая.
  -- Структура органическая, материал неизвестен, - пробормотала под нос женщина. Вскоре предмет был в одном из отделений для образцов оборудования, а колоссально увеличенное изображение наконечника дротика на экране рядом. - Неким образом произведено жизненной формой, - уверенно объявила она. Ребекка не сказала ничего, ей было любопытно, к каким заключениям её коллега в итоге придёт. - Вещество - обогащённый бором вариант графена, с очень необычным молекулярным строением. Интересно...
   Переложив дротик в другую машину, она пару минут нажимала на кнопки, затем нетерпеливо дождалась, пока устройство закончит делать то, что делало. Результаты на мониторе заставили неё нахмуриться.
  -- Это... не правильно, - проворчала Доктор, разворачиваясь к анализатору. - Нет ДНК. Или, возможно, нестандартная ДНК? - и, бормоча под нос, прогнала ещё дюжину тестов.
   Спустя полчаса сего процесса Ребекка отлучилась за кофе, а вернувшись, обнаружила, что коллега пялится на дротик, теперь запечатанный в другой контейнер. Героиня присела и стала ждать, тихо попивая капучино.
  -- Вероятно, ты не обрадуешься моему выводу, Ребекка, - наконец оторвалась от своих размышлений женщина.
  -- Семья - пришельцы, - отозвалась Ребекка, когда Доктор Мать уже почти продолжила своё заявление. Женщина закрыла рот и одарила гостью злым взглядом.
  -- Да, - наконец сказала она. - Если ты уже знала, почему не сказала?
  -- Хотела удостовериться, что ты придёшь к этому заключению, если придёшь, без какой-либо предвзятости, - вздохнула Ребекка. - Учёные-исследователи СКП ВСВ уже пришли к тому же, - она швырнула папку, которую держала в руке, на стол; Доктор Мать поставила образец и стремительно подхватила доклад. Пролистала его, бормоча под нос, то и дел вскидывая брови, и кивнула.
  -- Эффективно изложено, методология хорошая. Не могу найти никаких изъянов. Второе мнение, очевидно, сделало мои выводы более правдоподобными.
  -- Похоже на то. Главный вопрос, связаны они каким-либо образом или имеют ли отношение к Сущностям?
  -- Нет.
   Последовал немедленный твердый ответ.
  -- Уверена?
  -- Определённо. Образцы Эдем категорически отличаются. Между этим аналогом ДНК и тем, что используют Сущности, или мы, вообще ничего общего, помимо базовых элементов вроде углерода и азота. Эквивалент ДНК с четверной цепью явно результат истории эволюции мира подобного нашему, но не ему и ни одной из известных параллелей. Все тесты и симуляции, какие я могу запустить, учитывая, что ничего из этого оборудования не разрабатывалось для чего-то даже близкого тому, что мы имеем в этом образце, не предполагают общих предков между... Иантой? - Ребекка кивнула. - И любым живым существом в нашем мире. Это совершенно восхитительно.
  -- И более чем тревожно.
  -- Верно, согласна. Однако, из того, что я узнала, они не враждебны, по-видимому, не склонны к экспансии, очень - к сотрудничеству и очень умны. Я бы хотела узнать больше, но не вижу повода к немедленной панике, - Доктор Мать протянула собеседнице доклад и уселась за свой стол. - Новые образцы были бы полезны.
  -- Я это учту, - отозвалась Ребекка. Тут её осенило, и героиня поинтересовалась: - А у вас есть какое-то представление, как долго они здесь пробыли?
  -- Никак не могу сказать. Ты могла бы спросить.
  -- Могла бы. Но сказали бы они?
  -- Неизвестно, - учёная задумалась на секунду-другую и продолжила: - Хотя я могла бы предположить, что ответ - значительное время. Существуют фантастические рассказы, привязанные к этому региону страны, содержащие определённое сходство с тем, что мы пока видели. Конечно, это могут быть намеренные усилия, чтобы скрыть их происхождение, используя преимущество подобных выдумок, но, с другой стороны, это может быть двойной блеф, заставляющий нас думать, что они просто используют их таким образом, в то время как это в первую очередь результат их присутствия, - она дернула плечом. - Зависит от того, где ты желаешь прекратить параноидальные спекуляции.
  -- Ты серьёзно думаешь, что они вдохновили Г.Ф.Лавкрафта? - уставилась на старого друга Ребекка.
  -- Опять-таки, у меня недостаточно данных, чтобы быть уверенной в том или другом. Однако, отмечу, что его работы заимствуют куда более древние легенды[3]. Тут хватает точек соответствия между мифами глубоко разделённых культур, чтобы предположить общую причину. И то, что эта общая причина сейчас спасает затонувшие корабли на побережье Новой Англии, не полностью выходит за границы возможного, - странно улыбнулась Доктор Мать. - Я не говорю, что искренне в это верю, но и исключать не собираюсь, просто на всякий случай.
  -- О, да ну на х***, - вздохнула Ребекка. - Если тот лунатик на ПХО окажется прав, я найду его и убью лично, просто чтобы взбодриться.
  -- Пожалуйста, посмотри, не сможешь ли заполучить другой образец, - попросила Доктор Мать, разворачиваясь к своему компьютеру. - А я продолжу работать над проблемой с Дэвидом, - и она бросила мгновенный взгляд через плечо. - Возможно, он каким-то образом увидел истинную суть? Согласно литературе, определённые вещи никому никогда не следует видеть. Случается что-то плохое...
   Уставившаяся на неё Ребекка в конце концов в отчаянии покачала головой. Она знала, что когда уж кто-кто, а именно Доктор Мать, берётся шутить, выходит странно.
   А выйдя, чтобы разыскать Дэвида и наорать на него, она застыла намертво от пришедшей на ум жуткой мысли.
   А что если она не шутила?
   Слегка передёрнувшись от пронзившей её дрожи, героиня снова двинулась с места, стараясь не думать об этом.
  
   [1] Вероятно имеется в виду т.н. некодирующая или "мусорная" ДНК, которая согласно современным представлениям не несёт значимой биологической функции (не кодирует последовательности белков). Считается, что это могут быть остатки Есть теория, что её существование снижает риск мутации клетки, что обеспечило возможность появления многоклеточных организмов.
   [2] Непереводимая игра слов. На слух Tattletale (канонное прозвище Лизы) и Tattletail практически не различаются.
   [3] Напомню, официальная точка зрения состоит в том, что Лавкрафт всё выдумал от и до. В нашей реальности, по крайней мере.
  
   Глава 132: b>Встречи и странности
   Сидя рядом с Колином, ведущим здоровенный транспортный фургон СКП, Пол смотрел, как шлагбаум комплекса Союза поднимается, открывая путь, а охранники машут им проезжать. Дракон парила над ними, направляя курс в обход комплекса зданий. Колин развернул тяжелую машину на площадке бокового дворика так, чтобы задняя дверь оказалась на одной линии с центральным входом в здание ОСББ и выключил двигатель. Затем открыл дверь и вышел, бросив взгляд на две других машины, припаркованных у здания.
  -- Фургон Элита, - указал он на неприметный транспорт рядом с ними. - Не знаю, кому принадлежит голубой грузовик.
  -- Возможно, Уберу? - предположил Пол по пути к двери, в которую Колин решительно постучал. Его спутник пожал плечами. Дракон приземлилась позади мужчин и, тоже на миг задержав взгляд на грузовике, присоединилась к ним.
  -- Может быть.
   Пару секунд спустя замок двери открыли изнутри с резким щелчком и проход распахнулся. Элит посмотрел на них, улыбаясь под балаклавой.
  -- Оружейник. Дракон. И Легенда. Какая честь, сэр, всегда хотел встретиться с лидером Протектората и остаться на воле, - махнул он, приглашая войти. - Заходите, все уже здесь.
  -- Спасибо, сынок, - вежливо отреагировал Пол, входя внутрь; спутники следовали за ним. - Если хочешь оставаться на воле, возможно, следовало бы поменьше злодействовать.
  -- А это мысль, определённо, - злодей по названию ухмыльнулся, закрывая дверь.
   Трое новоприбывших огляделись и уставились на происходящее. Герои переглянулись.
  -- Нет, тут поворот, пинок, захват, залом, а не поворот, захват, пинок, залом, - покачала головой Раптавр, глядя, как Убер пробует движения боевого искусства, в котором они все опознали часть её Семейного стиля[1]. - Вот так, - она шагнула вперёд, размылась в движении и улыбнулась, когда парень вскрикнул. Все проследовали взглядом за его траекторией. - Ясно?
  -- Думаю, да, - простонал тот, перекатываясь и вставая из перевернутого положения у стены, до которой долетел слишком быстро, чтобы уследить. - Ой.
  -- Конечно, если у тебя есть хвост, это помогает, - добавила девушка-ящер, - Затем поворот, подшаг, пинок, захват, залом. Обычно они улетают вдвое дальше, но на пути стена.
  -- Я заметил, - с болью в голосе отозвался человек, хромая обратно к ней. - Поверь, я заметил. В точности как последние три раза.
  -- Эми, поставь его снова на ноги, хорошо? - хмыкнула Раптавр.
  -- А-а, кузина, дай мне, - нетерпеливо встряла фиолетово-синяя ящер, которую никто из них до сих пор не встречал, однако легко узнали по снимкам в сети с прошлой ночи; акцент у неё напоминал Сауриал, но был чуть-чуть сильнее. - Мне надо практиковаться на людях.
  -- Тогда давай, Ианта. Но никаких улучшений, просто устрани ущерб, ладно?
  -- Ладно, - она подскочила с места, где, по-видимому, общалась с Эми Даллон (девушка выглядела весёлой) и метнулась вперёд. Гигантская рептилия остановилась рядом с Убером, которому, кажется, было слегка не по себе, согнулась и уставилась на него с близкого расстояния; её зелёные глаза были исполнены интереса. - Здравствуйте, сэр, могу я исцелить вас? - вежливо обратилась она. И, оглянувшись через плечо, посмотрела одним глазом на показавшую большой палец Эми. - Прекрасно, я всё сделала правильно, - чешуйчатая великанша повернулась обратно к злодею, вид у которого теперь был несколько смущённый. - О'кей, а теперь дайте мне свою руку.
   Убер протянул руку, и Ианта взяла её в свои. Парень, как и новоприбывшие, уставился на десятки маленьких светло-голубых усиков, вырывавшихся из её руки и проникших под кожу, очевидно даже не замедлившись. Пол смотрел, разинув рот, а Колин рядом издал странный звук.
  -- Ну правильно, разрыв мышц, легкие повреждения связок, ушиб... легко, - улыбнулась Ианта.
   Убер дёрнулся, взгляд парня потускнел. Целительница-энтузиастка ловко ухватила его другой рукой, придержав на несколько секунд. Усики в мгновение ока выскочили, и она отпустила руку парня.
  -- Вот и всё, всё исправлено. Уверен, что не хочешь ничего поменять? Хвост? Ночное зрение? Людей модифицировать просто.
  -- Эм, нет, спасибо, - молодой человек открыл глаза и моргнул. Ианта, похоже, была чуть-чуть разочарована, но не обиделась. - Спасибо, теперь я чувствую себя хорошо.
  -- Прекрасно. Развлекайся, - и, отпустив его, девушка-ящер повернулась обратно к Эми, сложившейся пополам от беззвучного смеха, и поймала взгляд Пола с коллегами, придерживавших челюсти. Она рысью подбежала к ним на расстояние в несколько футов и оглядела каждого по очереди. - Новые люди! Чудесно, вы такой странный народ, но притом забавный! - по лицу их новой знакомой пробежало выражение лёгкой озадаченности (насколько герой мог разобрать) и она наклонилась вперёд, вытянув руку и постучав Колина по бронированной груди. Вопросительно склонила голову на бок, вроде как задумавшись, и проделала то же с Дракон - та, видимо, смутилась, но не двинулась с места.
  -- Эй, кузина?
  -- Да, Ианта? - отозвалась Раптавр, совершенно точно пряча усмешку.
  -- Ты уверена, что люди[2] не съедобны?
  -- Я сказала, мы их не едим, - поправила её предполагаемая родственница. - Они съедобны, но они тоже разумные существа, прямо как народ[3]. Мы не едим народ, ты же знаешь.
  -- Хм-м. Но ещё ты говорила, что люди хранят еду в металлических консервах, верно? - Ианта склонила голову на другую сторону. Колин сделал шаг назад, а по-прежнему недвижимая Дракон каким-то образом излучала веселье.
  -- Верно.
  -- Вот два человека в консервах. Ты совершенно уверена, что они не еда?
  -- Да, Ианта, уверена. Полностью уверена, - вздохнула Раптавр, Эми снова расхихикалась, а оба злодейчика заухмылялись. Пол прикрыл глаза, покачав головой.
  -- Странно. Консервированные люди. Интересно, это их действительно как следует предохраняет, - пробормотало ящерообразное создание. И, ещё немного поразглядывав их, пожало плечами. - Млекопитающие порой сбивают с толку. Они милые, но сбивают с толку, - Ианта протянула руку и широко улыбнулась, демонстрируя зубы, явно дающие понять - у неё-то нет проблем со вскрытием консервированных людей. - Привет, - бодро поздоровалась она. - Я Ианта. Я прибыла посмотреть, что тут у вас интересненького. Это реально клёво, пусть даже некоторые общественные ритуалы немного странные. Как выяснилось, мне нравятся бургеры.
   Поглядев на спутников, уставившихся в оцепенелом изумлении, Пол в конце концов принял протянутую руку и старательно пожал своей.
  -- Здравствуйте, Ианта, - вежливо произнёс он. - Вы кузина Раптавр?
  -- Да, наша ветвь семьи не слишком часто поднимается сюда наверх, - ответила та, отпуская его руку, за что герой был молча благодарен. Хватка у новенькой была как у дружелюбного гидравлического пресса. - Но все болтают о том, как сильно вы, люди, прогрессировали за последнее время. А когда кто-то рассказал мне, что у вас даже есть люди с интересными способностями по моему профилю, я не могла не прийти и не посмотреть, не выйдет ли с ними встретиться, - она развернулась и вернулась к по прежнему усмехающейся Эми, потрепав ту по голове. - Силы Эми отличаются, но определённое сходство с тем, как действую я, имеется. Держу пари, после некоторой практики, она сможет сделать что-нибудь потрясающее. Мы как раз обсуждали некоторые из моих проектов, чтобы посмотреть, сможем ли мы при её участии адаптировать их под людей.
  -- Проектов? - слабо переспросил Пол, пытаясь разобраться в явно несколько гиперактивном и болтливом создании.
  -- Медицинские темы в основном. Кое-что может оказаться полезным - вы, ребята, вроде как хрупковаты. А, так вот почему вы используете эти консервы? - Ианта выглядела так, точно её вдруг озарило. - Это не просто вопрос личного стиля?
  -- Верно, эти... консервы... обеспечивают защитные функции, - голос Колина звучал очень ошарашенно. - Однако мы думаем о них в большей мере как о броне, нежели как о помощи в предохранении.
  -- Хотя это не совсем неверное описание, - за комментарием Дракон прятался смех. - Пусть и несколько необычное.
  -- О'кей. Могу понять, что вы имеете в виду, - задумчиво оглядела их Ианта. - Хотя материал не самый прочный. Всего лишь стальные и титановые сплавы? - принюхалась она. - Ещё хром и медь. Я могла бы вырастить вам что-нибудь куда легче и прочнее.
  -- Вырастить? - с любопытством переспросил Пол.
  -- Это то, что я делаю. Ветвь семьи кузины Раптавр по большей части делает неорганику, а моя скорее по модификации к контролю жизни. Признаться, её специальность действительно полезная и гибкая, но в некоторых областях применения ничто не побьет добрую матрицу наноструктурированного органико-металлического композита, полученного из живого источника, - счастливо улыбнулось им огромное создание.
  -- Я... думаю, что понимаю, - произнёс мужчина, не понимая вообще ничего.
  -- Эми, пока это в итоге не зашло настолько, чтобы они начали смотреть ещё более тревожно, почему бы тебе не взять Ианту и не показать округу при дневном свете? - рассмеялась Раптавр. - Сама знаешь, если вы начнёте говорить о техниках биоскульптуры, она зависнет на часы. Мне надо поработать с Оружейником и остальным, и думаю, пока они хотят сохранить конфиденциальность.
  -- Конечно, - поднялась на ноги мисс Даллон. - Давай, Ианта, думаю, ты поместишься в мой грузовик сзади. Пошли поищем чего-нибудь перекусить. Не из консерв.
  -- Бургеры? - с надеждой осведомилась Ианта. - Они действительно здоровские. Я справлюсь ещё с парочкой.
  -- Это легко устроить, - усмехнулась Эми, затем повернулась к новоприбывшим, по прежнему стоявшим на том же месте. - Пусть и не долго, приятно было вас видеть, ребята.
  -- Как всегда, Панацея, - улыбнулся ей в ответ Пол.
  -- Без костюма просто Эми, Легенда, - легко отозвалась девушка, направляясь к двери вместе с Иантой. - Оружейник, Дракон, увидимся как-нибудь.
  -- Полагаю, да, Эми, - произнесла Дракон. Герои проследовали взглядом за странно разнородным дуэтом, покидающим здание.
  -- Простите за это. Уверяю вас, она чрезвычайно умная и на самом деле и близко не настолько безалаберная, какой кажется, - хихикнула Раптавр. - Но она действительно в восторге от того, что здесь - это первый раз, когда ей позволили приблизиться к людям, так что она в некотором потрясении. И насчёт поедания людей она по большей части шутит, это всё результат легкого недопонимания прошлой ночью. Чувство юмора у неё немного специфическое. Когда приспособится ко всему, успокоится. Она всегда была довольно возбудима.
  -- Полагаю, для нас это тоже несколько ошеломляюще, - прокомментировал Пол и, разминая руку, подошёл и сел за стол в кресло, которое освободила дочь Даллонов. Про себя он гадал, что за чертовщина только что произошла и что на самом деле за чёрт ушла с Эми Даллон. Он был вполне уверен, что оно и близко не стояло рядом с родом человеческим.
   Раптавр, Сауриал, даже Кайдзю - как только переступишь через явные различия, все представали на удивление нормальными, хоть у него и были подозрения насчёт их происхождения. Ианта явно пыталась, но это выглядело, словно она прочла книгу "Как разговаривать с людьми точно абориген", но разобрала только картинки. После встречи с ней подозрения о том, откуда Семья изначально взялась, казались куда более правдоподобными. Герой прикинул, стоит ли после всего поговорить об этом с Ребеккой.
   Раптавр как-то понимающе наблюдала за гостем, что заставляло думать - она, вероятно, неплохо осознавала направление его мыслей. Она покосилась на Убера, стоящего вместе с Элитом у стола, коротко поведя головой. Злодеи дружно кивнули и тоже сели. Хозяйка офиса присоединилась к ним, а следом и Дракон с Колином.
   Пол загнал смятение от недавних событий в дальний угол сознания и повернулся Колину:
  -- Полагаю, теперь это ваше шоу.
  -- Спасибо, - произнёс Технарь. Начал говорить ещё что-то, остановился и вздохнул. - мои извинения, я должен спросить. Что именно делает Ианта?
   Раптавр с любовью улыбнулась - шалости кузины её явно забавляли.
  -- В её ветви семьи много интересных талантов, которые в человеческих терминах, вероятно, сводятся к направлению биоинженерии. Суть несколько более сложна, но это хорошая отправная точка. Они могут делать с жизнью всевозможные полезные вещи, лечение всего лишь простейшая часть этого. Полагаю, в терминологии СКП её можно расценивать как Биотехнаря, но это не совсем точно, хотя и охватывает большую часть основных понятий.
  -- Ясно, - Колин посмотрел на неё, затем на коллег. Полу было видно, что он в замешательстве. - Вы понимаете, что Биотехнарство расценивается как одна из наиболее опасных и требующих контроля областей парачеловеческих сил?
  -- Да, как и Ианта. Я показывала ей все доклады по этому созданию, Нилбогу, с которым у вас были неприятности некоторое время тому назад. Она была очень расстроена - это нарушает столько правил её собственной гильдии, что она была в ужасе. Как вы знаете, мы не ищем неприятностей, но если вам необходимо с ним окончательно разобраться, дайте знать, - улыбка Раптавр вселяла тревогу. - Я ей помогу, и полагаю, другие тоже нашлись бы.
  -- Эм...
  -- В любом случае, вам нет нужды беспокоиться, что она выкинет какую-нибудь дичь случайно. Или, возможно, целенаправленно. В своей области она действительно одарена и знает, что делает. Будет интересно посмотреть, до чего они с Эми могут дойти, когда объединят усилия. Кажется, способности Эми отлично соединяются с её.
  -- Эм...
  -- ОСББ ищет на будущее рыночные возможности для кое-какого Семейного биотеха. Эми думает, что помимо прочего, тут масса интересных идей для патентов только в препаратах, которые Ианта разработала как способ вырубать преступников, - продолжила выглядящая довольной Раптавр. - Элит ранее тоже предложил пару других вещей. Она собирается разработать лучший способ их производить, и я ожидаю, что, чтобы всех осчастливить, потребуются испытания, но когда мы получим что-то более близкое к применимому состоянию, я дам знать. Вы, ребята, наверняка должны знать правильную процедуру для такого рода штучек.
   Дракон встряла в разговор, пока Колин завис с таким видом, точно готов снова выдать "эм" - бедолага очевидно был выбит из колеи.
  -- Если не возражаете, я спрошу - если её ветвь семьи это... развитие биотехнологий, полагаю... то что насчёт вашей? И сколько есть разных ветвей?
   Раптавр сложила руки на столе и улыбнулась Технарю:
  -- Простите, не могу вдаваться в детали насчёт внутренней деятельности Семьи сверх того, что уже сказала. Но моя часть семьи... это немного сложно, но давайте назовём это взаимоотношения и взаимодействие с людьми, инженерное дело, безопасность и крупномасштабное строительство. Это так или иначе покрывает большую часть всего.
  -- Не битвы? - не удержался от вопроса Пол.
   Девушка-ящер повернулась к нему; выражение пылающих глаз внезапно заставило героя почувствовать себя очень неуютно.
  -- Не совсем. Вы пока не встречали боевую ветвь. Надеюсь, это и не потребуется.
   И, умудрившись оборвать обсуждение на полуслове, обвела всех взглядом:
  -- Ну что ж, друзья мои, давайте обсудим что-нибудь более полезное. Чем вам сегодня может услужить Семья?
   Последовала очень неуютная пауза, и Колин принялся разъяснять модификации до нелепости сверхмощного оружия. Пол откинулся на кресле и слушал, как говорят они с Дракон, с некоей толикой ужаса гадая, на что похож действительно готовый к бою член Семьи, если Кайдзю с сорокафутовым дробовиком на ядерной тяге не соответствует этому описанию.
   Это здорово напрягало.

***

   Эми сумела-таки отъехать от доков примерно на милю, прежде чем ей пришлось свернуть в боковой проезд - по словам Тейлор, за ним наблюдение не велось - и свалилась, завывая от хохота. Позади в грузовом отделении с Лизой происходило практически то же самое. Недавняя блондинка просунула голову на длинной шее в открытое заднее стекло, умудрившись дотянуть до промежутка между передними сиденьями и встретилась глазами с Эми.
  -- Я не переборщила немного? - поинтересовалась она, сотрясаясь от смеха.
  -- Немного переборщила? - выдавила Эми. - Консервированные люди? Боже, это была одна из самых смешных шуток, какие мне доводилось слышать. Видела их лица?
   Какое-то время девушки сотрясались от смеха.
  -- Люди прямо как народ, - хихикнула Лиза, подражая голосу Тейлор-Раптавр. - Это было гениально.
  -- Думаю, могу совершенно правдиво сказать, что никто из этих троих и не подумает про Эми Даллон при виде Ианты, разве что как "О, боже, бедная Эми, эта тварь чокнутая, а ей приходится иметь с ней дело", - наконец выговорила Эми. - Миссия определённо более чем, блин, выполнена.
  -- Я бы сказала, да, - согласно ухмыльнулась Лиза. - Пошли, немного побеспокоим туристов, просто чтобы вдолбить, что вы с Иантой разные люди. И я честно сходила бы за бургером.
  -- Как и я, - отозвалась Эми. - Убери голову, ты закрываешь коробку передач.
   Лиза отодвинулась, и целительница переключилась на задний ход, выбравшись обратно на дорогу, после чего направилась в центр города. Пару минут спустя она услышала, как заднее стекло опустилось, поглядела в зеркало и чуть не снесла телефонный столб.
  -- А тебе обязательно? - фыркнула она.
  -- Да-а, - голос Лизы был исполнен довольства собой.

***

   По дороге к таверне и доброму бокалу лучшего горького от Пола Эрвин притормозил, пропуская направляющийся в его сторону голубой грузовик. И уставился на гигантскую фиолетово-синюю ящерицу, высунувшую голову в окно, точно собака (длинный раздвоенный язык плескался на ветру), которая ему улыбнулась и помахала.
  -- Привет! - крикнула она.
   Развернувшись на месте, старик смотрел, пока машина не исчезла за углом парой кварталов дальше.
  -- А эту я раньше не видал, - пробормотал он, посмотрев по сторонам и перебежав дорогу. - Симпатичный цвет.
   И, продвигаясь в направлении своего личного оазиса тепла и того, что сошло бы за здравый рассудок, задумался о странностях жизни в Броктон-Бей в последнее время. По крайней мере, рептилии были счастливы - уже кое-что.

***

   Шагая по середине бульвара под устремлёнными на неё взглядами множества людей, Лиза с подлинным удивлением обнаружила, что не испытывает напряжения. В качестве Ианты никто не знал, кто она на самом деле - по сути, не было риска со стороны этого козла Выверта, даже если он не заперся в своём проклятом бункере, а угрозы, о которых действительно стоило волноваться, можно было пересчитать по пальцам. Она могла просто радоваться дню, пусть даже и настолько дождливому.
   Размышляя над странным фактом, что сейчас она на самом деле была во многих отношениях свободнее, чем когда-либо с момента триггера, и притом гораздо более безликой, несмотря на бытие женщины-ящера более семи футов ростом, Умница улыбнулась и помахала туристам, снимавшим и глазевшим. Это был почти праздник, и она была тоже рада покинуть Союз, какими бы дружелюбными все ни были - по крайней мере, ненадолго.
   Эми, по-видимому, также была в очень хорошем настроении, если судить по виду и запаху. Лиза неплохо приноровилась распознавать вещи по запаху - её сила с бешено улучшенными чувствами сочеталась совершенно гармонично и явно вцепилась в эту способность намертво. И, по-прежнему, возможность использовать свою силу без головной боли, которую к настоящему моменту она бы обычно уже заполучила, была чуть ли не лучшим в данной ситуации.
   Лиза не знала, наткнётся ли она вдруг на новый предел, или такового более не существует, так что была осторожна в экспериментах там, где могла преуспеть. И одновременно гадала, почему дела идут именно так. Лучшим предположением было то, что некое взаимодействие вторичного мозга конструкта и её способностей парачеловека как-то изменило способ их действия, но девушка была не уверена на этот счёт, как и в том, как это доказать.
   Помимо этого, Лиза также размышляла о странности, которую заметила в офисе ОСББ, когда строила из себя слегка помешанную пришелицу (этим она очень гордилась). Выражения на лицах Легенды и Оружейника были воистину замечательны, и даже Дракон казалась очень сбитой с толку. Каждый раз, как она вспоминала, блондинка всё ухмылялась про себя.
   Странность была не в реакции Дракон, а в её запахе. Или скорее, в его отсутствии. Лиза очень внимательно принюхалась, когда устраивала шуточку с консервированными людьми, и была совершенно уверена, что кейп не пахла ничем, хоть отдалённо похожим на человека или, по существу, на что-то живое. Динодевушка легко различала запахи металла, различных пластиков, характерные запахи рабочей электроники в весьма внушающих количествах - всё, чем также пахло и от Оружейника. Однако в его случае, подо всем этим имелся запах здорового человека мужского пола, что было совершенно разумно.
   В случае же Дракон, не было ничего кроме этих запахов. Что по представлениям Умницы было совершенно нелогично. Возможность, о которой она сразу подумала - что силовая броня Дракон на самом деле дистанционно управляемый юнит, которым настоящая Дракон рулит откуда-то ещё. Это было разумное объяснение и подходило бы под специфику Технаря.
   Вот тут-то и крылась проблема: они все были внутри здания, покрытого ЭВМ, которая, как заверяли Лизу и сила, и опыт, изумительно хорошо блокировала все виды электромагнитной радиации, что, казалось бы, уничтожало на корню возможность любого рода системы дистанционного управления. Умница была уверена - всё с подключением по радио вырубилось бы, едва закрылась дверь. Даже при очень узкой бреши в экранировании, которую создавало силовое и компьютерное питание в этом месте, объём информации, который потребовалось бы передать, чтобы запустить что-то столь сложное, казался с учётом обстоятельств крайне маловероятным. Не говоря о том, что Дракон также наносила визит до того, как подключили компьютеры.
   Её способность была вполне уверена, что это невозможно. Так что либо это был дистанционно управляемый юнит, контролируемый посредством чего-то, что могло проникать сквозь слой ЭВМ, что совершенно выходило за рамки её опыта, либо... что?
   Единственный другой вариант, который приходил ей на ум и походивший к свидетельствам её глаз, носа и силы, был на ряде уровней несколько тревожным, однако отбросить его Лиза не могла. То лишь, что она не была осведомлена о примерах подобного рода вещей, не означало, что их не существовало, особенно когда включаешь в уравнение способности паралюдей. Но даже так, это всё ещё шокировало.
   Умница рассеянно приняла громадный бургер, протянутый Эми - они добрались до "Фугли", а целительница нырнула внутрь и вернулась со здоровенным пакетом еды - и обдумала эту мысль. Было ли реально возможно, что Дракон, самый известный в мире Технарь и та, о ком в целом думали как об очень хорошем человеке, на самом деле была некоего рода искусственным разумом?
   Ещё немного поразмышляв, девушка решила, что необходимо аккуратно расспросить Тейлор и выяснить, не заметила ли та чего-нибудь странного. И, намеренно затолкав эти думы на время подальше, закинула в рот первый бургер и прожевала, развлекаясь реакцией глазеющей толпы.

***

   Люси застыла намертво и тут же ткнула Мэнди под рёбра.
  -- Смотри, - прошипела она, осторожно показав. - Это она!
   Подруга оторвалась от платья у себя в руках и выглянула в окно магазина, где они находились.
  -- Она кто? - уточнила модница, прежде чем засекла указанную персону. - Блин. Это же Ианта, новый член Семьи!
  -- Знаю! И посмотри, кто стоит рядом!
  -- Эми, - хихикнула Мэнди. - И почему я не удивлена?
  -- Я хочу с ней познакомиться, - Люси горела нетерпением. - Пошли, ты же знаешь, что никогда его не купишь. Оно ужасно.
  -- И притом с распродажи, скидка пятьдесят процентов, - запротестовала Мэнди.
  -- Потому что никто его не желает, ведь оно ужасно, - рявкнула Люси. - Положи обратно и пошли пока они никуда не делись.
  -- Не похоже, чтобы они куда-нибудь собирались, - отозвалась высокая девушка, но притом отправила платье обратно на вешалку. Подруга была права, это такое уродство.
   Чуть не выволочив её из магазина, Люси протащила Мэнди через бульвар туда, где Эми красовалась рядом с гигантской рептилией; обе они разговаривали с одним из лавочников.
  -- Привет, Эми, - прощебетала Люси. - Как дела?
   Младшая из Даллонов обернулась и расплылась в усмешке:
  -- Привет, девчата. Что вы тут делаете?
  -- Выглядываем уродские платья, - улыбнулась Мэнди. - Но по распродаже.
  -- И скидка стоит уродства? - поинтересовалась Эми.
  -- Нет, не совсем, - хихикнула модница. - Затем Люси углядела твою подругу и захотела поздороваться.
   Эми с улыбкой кивнула:
  -- Могу её понять, - она указала на стоявшую рядом рептилию женского пола, взирающую на них сверху вниз с чем-то напоминающим веселье. - Встречайте Ианту. Она новенькая.
  -- Совсем новенькая, - фыркнуло создание. - Порой такое чувство, что я родилась вчера. Но мне здесь очень весело. Рада познакомиться с вами обеими.
  -- Ианта, это Люси и Мэнди, мои школьные подруги, - указала Эми на каждую из девушек по очереди. - Люси без ума от рептилий.
  -- Млекопитающее с хорошим вкусом, - смех Ианты вырвал хохоток у Люси. - Рада, что встретила тебя, Люси, - и протянула чешуйчатую руку; комично маленькая в сравнении ладошка Люси утонула в её хватке.
  -- Я так рада повстречаться с тобой, Ианта, - с трудом выдохнула Люси. - Я встречала Сауриал и видела Кайдзю, но пока не познакомилась с Раптавр.
  -- Думаю, кузина Раптавр тебе понравится, - улыбнулась Ианта. - Когда вернусь, я упомяну при ней твоё имя.
   Люси широко улыбнулась, чувствуя, как день внезапно становится куда лучше.

***

   Эми с удовольствием смотрела, как Лиза общается с Люси и Мэнди. Пока что всё работало прекрасно, и она даже была в состоянии осчастливить подруг своим изобретением, хотя они и не осознавали этого и, вероятно, никогда и не будут. Лиза явно тоже веселилась от души. Целительница уже прорабатывала в уме следующий биоконструкт для блондинки, размышляя над всеми усовершенствованиями, которые могла бы добавить.
   При виде улыбки Люси её посетила мысль, что если бы она взялась сделать ящеричьи хвосты писком моды, как в замечании Лизы накануне, то вполне чётко представляла бы, кто стояла бы в очереди первой. От этой мысли девушку чуть не разобрал смех, однако усилием воли она его подавила.
   И всё равно, какое-то время её голову не покинет образ половины студентов Аркадии, гордо разгуливающих с хвостами, каким бы абсурдом это ни было...

***

   Дэвид выслушал Ребекку и развернулся, уставившись на Доктора Мать.
  -- Пришельцы?
  -- Да.
  -- Вы уверены?
  -- Да.
   Игра в гляделки продолжилась.
  -- Пришельцы? - печально переспросил он.
   Женщины дружно вздохнули:
  -- Да.
   Так продолжалось какое-то время.
  -- И что мы будем с этим делать?
  -- Мы держим тебя как можно дальше от любой из них, это главное, - пригвоздила его очень тяжелым взглядом Ребекка. - И Тагга. С вами двумя, я даже думать не хочу, что могло бы случиться. Пока что, насколько это касается Семьи - руки прочь, совсем, понял? У нас хватает проблем с пришельцами, о которых мы знаем, что они пытаются нас убить, и мы не желаем напрашиваться на неприятности с теми, которые пока по большей части предпочитают заниматься проектами гражданского строительства. Особенно не зная, почему ты так набросился на Кайдзю. Так что держись подальше от Броктон-Бей.
  -- Ваши слова да богу в уши, - прокомментировал Числовик и вздрогнул, когда пылающие взгляды обеих женщин скрестились на нём. - Простите.
   А в сторонке, практически не слушая сверх основных положений обсуждения, Контесса затерялась в собственных мыслях.
  
   [1] Поскольку словарь терминов единоборств найти не удалось, здесь и далее элементы приёмов переводчиком приводятся согласно собственному разумению
   [2] Здесь и далее Ианта и Раптавр употребляют слово humans, т.е. говорит о "людях" в биологическом смысле.
   [3] Здесь использовано слово people, которое также обычно переводят как "люди", но уже в смысле социальном. Значение "народ" не очень хорошо ложится на фразу, но более подходящего варианта я не нашёл.
  
   Глава 133: Интерлюдия - Монологи шарда

Зависит от: Знание компьютеров, чувство юмора

***

   #Рассуждалка.Основной_алгоритм#
   #Хост# подключен, установлена связь с интерфейсом удаленной обработки
   проверка целостности соединения... пройдена
   #Хост#: выделен стандартный объём памяти
   #Хост# установлен лимит числа задач
   #Хост# выполнение запущено
   #Хост# сеансу доступа установлен обычный приоритет
  
   запрос от #Хост#, цель указана в заголовке
   процесс [Осознание.Действительности] запустил обработку задачи @Неизвестная.Сущность
   (ОШИБКА 403: Доступ запрещён!)
   не удалось запустить процесс, выход
  
   Запрос от #Хост#, повторить последнюю операцию
   процесс [Осознание.Действительности] повторно запустил обработку задачи @Неизвестная.Сущность
   (Ошибка 403: Доступ запрещён!)
   не удалось запустить процесс, завершение задачи
  
   Запрос от #Хост#, повтор последней операции, уровень приоритета установлен максимальный
   Процесс [Осознание.Действительности] сброшен
   Процесс [Осознание.Действительности] получил права доступа уровня суперпользователя
   Целевые данные перенаправлены через процесс [Разбор.Нестандартная.Информация]
   Процесс [Разбор.Нестандартная.Информация] переопределил задание @Неизвестная.Сущность как @Гигантское.Страшное.Существо
   Процесс [Разбор.Нестандартная.Информация] остановил выполнение с неизвестной ошибкой, повторение вызова процесса
   Процесс [Разбор.Нестандартная.Информация] остановил выполнение с неизвестной ошибкой, повторение вызова процесса
   Процесс [Разбор.Нестандартная.Информация] остановил выполнение с неизвестной ошибкой, повторение вызова процесса
   Параметры процесса [Разбор.Нестандартная.Информация] уменьшены процессом [Суперпользователь]
   Процесс [Осознание.Действительности] пытается повторить обработку задачи @Гигантское.Страшное.Существо
   (ОШИБКА 409: Конфликт!)
   (ОШИБКА 413: Слишком большая нагрузка!}
   (ОШИБКА 507: Недостаточно места для хранения!}
   не удалось запустить процесс, завершение задачи
  
   Запрос от #Хост#, повтор последней операции, уровень приоритета установлен максимальный
   Процесс [Осознание.Действительности] сброшен
   Процесс [Осознание.Действительности] получил права доступа уровня суперпользователя
   Параметры процесса [Разбор.Нестандартная.Информация] предварительно уменьшены процессом [Суперпользователь]
   Целевые данные перенаправлены через процесс [Разбор.Нестандартная.Информация]
  
   Процесс [Выделить.Буфер] запросил максимально возможное хранилище от #Хост#
   {Системное предупреждение: Размер хранилища #Хост# достиг предельного значения, #Рассуждалка.Основной_алгоритм# задействовало вспомогательную память}
   {Системное предупреждение: #Хост# Превышен лимит процесса, приостановлены несущественные подзадачи}
   {Системное предупреждение: #Рассуждалка.Основной_алгоритм# выделено максимально возможное значение памяти}
   Процесс [Осознание.Действительности] пытается повторить обработку задачи @Гигантское.Страшное.Существо
   (ОШИБКА 413: Слишком большая нагрузка!)
   (ОШИБКА 415: Неподдерживаемый тип носителя!)
   (ОШИБКА 422: Необрабатываемая сущность!)
   (ОШИБКА 507: Недостаточно места для хранения!)
   (ОШИБКА 509: Превышен лимит пропускной способности канала!)
   {Системное предупреждение: #Хост# Процесс достиг максимального значения выделенного времени выполнения, соединение нарушено}
   не удалось запустить процесс, завершение задачи
  
   Ошибка запроса данных
   Моделирование не удалось
   В настоящее время дальнейшие действия не могут быть выполнены
   Требуется дополнительная информация для задачи @Гигантское.Страшное.Существо
   Необходим новый алгоритм для процесса обработки задачи @Гигантское.Страшное.Существо
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] в очереди на автогенерацию алгоритма
   Одобрено подключение дополнительных ресурсов для задачи при повторении запроса
   Процесс [Осознание.Действительности] назначенный приоритет по умолчанию повышен для задачи @Гигантское.Страшное.Существо
  
   #Хост# отключен
   соединение сброшено по истечении таймаута

***

   #Рассуждалка.Основной_алгоритм#
   #Хост# на связи, установлено соединение с удалённым интерфейсом обработки данных
   проверка целостности соединения... пройдена
   #Хост#: выделен стандартный объём памяти
   #Хост# установлен лимит числа задач
   #Хост# выполнение запущено
   #Хост# сеансу доступа установлен обычный приоритет
  
   Запрос от #Хост#, назначение задачи указано в заголовке
   Задача @Неизвестная.Сущность
   Процесс [Осознание.Действительности] запустил обработку задачи @Неизвестная.Сущность
   (Ошибка 403: Доступ запрещён!)
   не удалось запустить процесс, завершение задачи
  
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] выполнил переназначение задачи @Неизвестная.Сущность как @Большое.Страшное.Существо
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] определил @Большое.Страшное.Существо членом класса @Гигантское.Страшное.Существо, выполнено привязывание к структуре класса
   Структура класса @Гигантское.Страшное.Существо содержит элементы:
   @Гигантское.Страшное.Существо
   @Большое.Страшное.Существо
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] запрашивает повышение приоритета до максимума в классе
   Процесс [Суперпользователь] одобрил запрашиваемое повышение приоритета
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] (2) новый(-х) фильтр(-а, -ов) установлено, автоматическое повторение предыдущих операций
   Процесс [Осознание.Действительности] запустил обработку задачи @Большое.Страшное.Существо с использованием фильтра $WTF00.001[1]
   (ОШИБКА 413: Слишком большая нагрузка!)
   (ОШИБКА 415: Неподдерживаемый тип носителя!)
   (ОШИБКА 422: Необрабатываемая сущность!)
   (ОШИБКА 507: Недостаточно места для хранения!)
   (ОШИБКА 509: Превышен лимит пропускной способности канала!)
   не удалось запустить процесс, завершение задачи
  
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] автоматическое повторение предыдущих операций
   Процесс [Осознание.Действительности] запустил обработку задачи @Большое.Страшное.Существо с использованием фильтра $WTF00.002
   (ОШИБКА 413: Слишком большая нагрузка!)
   (ОШИБКА 415: Неподдерживаемый тип носителя!)
   (ОШИБКА 422: Необрабатываемая сущность!)
   (ОШИБКА 507: Недостаточно места для хранения!)
   (ОШИБКА 509: Превышен лимит пропускной способности канала!)
   {Системное предупреждение: #Хост# Процесс достиг максимального значения выделенного времени выполнения, соединение нарушено}
   не удалось запустить процесс, завершение задачи
  
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] выполнить невозможно, возвращаемый код состояния 90: "Необходимый компонент системы не установлен"
   Ошибка запроса данных
   Моделирование не удалось
   В настоящее время дальнейшие действия не могут быть выполнены
   Требуется дополнительная информация для задачи @Большое.Страшное.Существо класса @Гигантское.Страшное.Существо
   Необходим новый алгоритм для процесса обработки задачи @Большое.Страшное.Существо
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] в очереди на автогенерацию алгоритма
   Одобрено подключение дополнительных ресурсов для задачи при повторении запроса
   Процесс [Осознание.Действительности] назначен обычный уровень приоритета для задачи класса @Гигантское.Страшное.Существо
  
   #Хост# отключен
   соединение сброшено по истечении таймаута

***

   #Рассуждалка.Основной_алгоритм#
   #Хост# на связи, установлено соединение с удалённым интерфейсом обработки данных
   проверка целостности соединения... пройдена
   #Хост#: выделен стандартный объём памяти
   #Хост# установлен лимит числа задач
   #Хост# выполнение запущено
   #Хост# сеансу доступа установлен обычный приоритет
  
   Запрос от #Хост#, назначение задачи указано в заголовке
   Задача @Неизвестная.Сущность
   Процесс [Осознание.Действительности] запустил обработку задачи @Неизвестная.Сущность
   (Ошибка 403: Доступ запрещён!)
   не удалось запустить процесс, выход
  
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] выполнил переназначение задачи @Неизвестная.Сущность как @Очень.Большое.Страшное.Существо
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] @Большое.Страшное.Существо определил членом класса @Гигантское.Страшное.Существо, выполнено привязывание к структуре класса
   Структура класса @Гигантское.Страшное.Существо содержит элементы:
   @Гигантское.Страшное.Существо
   @Огромное.Страшное.Существо
   @Очень.Большое.Страшное.Существо
   @Большое.Страшное.Существо
   @Маленькое.Страшное.Существо
   Процесс [Суперпользователь] увеличил приоритет до максимально одобренного при назначении в автоматическом режиме
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] (1) новый(-х) фильтр(-а, -ов) установлено, автоматическое повторение предыдущих операций
   Процесс [Осознание.Действительности] запустил обработку задачи @Большое.Страшное.Существо с использованием фильтра $WTF00.023
   (ОШИБКА 413: Слишком большая нагрузка!)
   (ОШИБКА 415: Неподдерживаемый тип носителя!)
   (ОШИБКА 422: Необрабатываемая сущность!)
   (ОШИБКА 507: Недостаточно места для хранения!)
   (ОШИБКА 509: Превышен лимит пропускной способности канала!)
   Процесс выполнен на 0.014% (расчётное), завершение работы с кодом 25: Поиск ошибки
  
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] выполнить невозможно, возвращаемый код состояния 90: "Необходимый компонент системы не установлен", содержимое ответа "Это ещё не максимальный размер для Существа"
  
   Ошибка запроса данных
   Моделирование не удалось
   В настоящее время дальнейшие действия не могут быть выполнены
   Требуется дополнительная информация для задачи @Очень.Большое.Страшное.Существо класса @Гигантское.Страшное.Существо
   Необходим новый алгоритм для процесса обработки задачи @Очень.Большое.Страшное.Существо
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] в очереди на автогенерацию алгоритма
   Одобрено подключение дополнительных ресурсов для задачи при повторении запроса
  
   #Хост# отключен
   соединение сброшено по истечении таймаута

***

   #Рассуждалка.Основной_алгоритм#
   #Хост# на связи, установлено соединение с удалённым интерфейсом обработки данных
   проверка целостности соединения... пройдена
   #Хост#: выделен стандартный объём памяти
   #Хост# установлен лимит числа задач
   #Хост# выполнение запущено
   #Хост# сеансу доступа установлен обычный приоритет
  
   Запрос от #Хост#, назначение задачи указано в заголовке
   Задача @Неизвестная.Сущность
   Процесс [Осознание.Действительности] запустил обработку задачи @Неизвестная.Сущность
   (Ошибка 403: Доступ запрещён!)
   не удалось запустить процесс, выход
  
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] выполнил переназначение задачи @Неизвестная.Сущность как @Тейлор.Эберт
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] @Тейлор.Эберт определил членом класса @Гигантское.Страшное.Существо, выполнено привязывание к структуре класса
   Структура класса @Гигантское.Страшное.Существо содержит элементы:
   @Гигантское.Страшное.Существо
   @Огромное.Страшное.Существо
   @Очень.Большое.Страшное.Существо
   @Большое.Страшное.Существо
   @Маленькое.Страшное.Существо
   @Тейлор.Эберт
   Процесс [Суперпользователь] увеличил приоритет до максимально одобренного при назначении в автоматическом режиме
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] (1) новый(-х) фильтр(-а, -ов) установлено, автоматическое повторение предыдущих операций
   Процесс [Осознание.Действительности] запустил обработку задачи @Тейлор.Эберт с использованием фильтра $WTF00.047
   (ОШИБКА 413: Слишком большая нагрузка!)
   (ОШИБКА 415: Неподдерживаемый тип носителя!)
   (ОШИБКА 422: Необрабатываемая сущность!)
   (ОШИБКА 507: Недостаточно места для хранения!)
   (ОШИБКА 509: Превышен лимит пропускной способности канала!)
   Процесс выполнен на 0.039% (расчётное), завершение работы с кодом 0x0D: Неверные данные
  
   #Хост# получены новые данные от задачи @Тейлор.Эберт класса @Гигантское.Страшное.Существо
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] запрашивает повтор данных из-за несовпадения контрольной суммы
   #Хост# получены новые данные от задачи @Тейлор.Эберт класса @Гигантское.Страшное.Существо
   Подтверждено совпадение данных
   #Хост# Процесс [Сознание] прерван с неизвестной ошибкой
   Попытка перезагрузки #Хост#... ошибка
   Повторение... Ошибка
   Повторение... Ошибка
   Повторение... Ошибка
   Повторение... Перезагрузка выполнена успешно!
   #Хост# статус восстановлен в активное состояние, установлен флаг выполнения самодиагностики при следующей перезагрузке
  
   #Хост# новые данные получены от задачи @Тейлор.Эберт класса @Гигантское.Страшное.Существо
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] переопределил класс задачи @Гигантское.Страшное.Существо как @Варга.Демон
   Структура класса @Варга.Демон содержит элементы:
   @Варга.Демон
   @Огромное.Страшное.Существо
   @Очень.Большое.Страшное.Существо
   @Большое.Страшное.Существо
   @Маленькое.Страшное.Существо
   @Тейлор.Эберт
   #Хост# получил новые данные от задачи @Варга.Демон класса @Варга.Демон
   #Хост# Процесс [Сознание.Нормальное] завершён с неизвестной ошибкой
   Попытка перезагрузки #Хост#... ошибка
   Повторение... Ошибка
   Повторение... Ошибка
   Повторение... Ошибка
   Повторение... Перезагрузка выполнена успешно!
   Выполнение самодиагностики по ранее установленному флагу... ошибки не обнаружены
   #Хост# статус восстановлен в активное состояние
  
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] (1) новый(-х) фильтр(-а, -ов) установлено, автоматическое повторение предыдущих операций
   Процесс [Осознание.Действительности] запустил обработку задачи @Варга.Демон с использованием фильтра $WTF00.053
   (ОШИБКА 413: Слишком большая нагрузка!)
   (ОШИБКА 415: Неподдерживаемый тип носителя!)
   (ОШИБКА 422: Необрабатываемая сущность!)
   (ОШИБКА 507: Недостаточно места для хранения!)
   (ОШИБКА 509: Превышен лимит пропускной способности канала!)
   Процесс выполнен на 0.062% (расчётное), завершение работы с кодом -231: Информация неизвестного типа
  
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] выполнить невозможно, возвраща
   {Системное прерывание от процесса [Жизнь.Как.Она.Есть], приоритет НМП[2]}
   Класс @Варга.Демон отмечен необрабатываемым, удалён из списка операций процесса [Осознание.Действительности] как постоянное исключение
  
   Ошибка запроса данных
   Моделирование не удалось
   {Переопределение системы}
   Сброс ошибок
   Отсутствуют назначенные действия для класса @Варга.Демон и всех прочих элементов класса
  
   #Хост# отключен
   соединение сброшено по истечении таймаута

***

   #Рассуждалка.Основной_алгоритм#
   #Хост# на связи, установлено соединение с удалённым интерфейсом обработки данных
   проверка целостности соединения... пройдена
   #Хост#: выделен стандартный объём памяти
   #Хост# установлен лимит числа задач
   #Хост# выполнение запущено
   #Хост# сеансу доступа установлен обычный приоритет
  
   #Хост# получены новые данные от #Хост#: # Скульптор_Жизни.Основной_алгоритм#
   #Хост#:#Скульптор_Жизни.Основной_алгоритм# программно связан с задачей @Тейлор.Эберт класса @Варга.Демон
  
   Процесс [Осознание.Действительности] запрашивает дополнительные данные
   #Хост# получены новые данные от #Хост#: # Скульптор_Жизни.Основной_алгоритм#
   Процесс [Осознание.Действительности] запрашивает дополнительные данные
   #Хост# получены новые данные от #Хост#: # Скульптор_Жизни.Основной_алгоритм#
   Процесс [Осознание.Действительности] запрашивает дополнительные данные
   #Хост# получены новые данные от #Хост#: # Скульптор_Жизни.Основной_алгоритм#
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] внедрил в процесс [Осознание.Действительности] новое направление
   Новые данные переработаны
   Процесс выполнен на 100%, завершение работы с кодом 0: Успех

***

   #Рассуждалка.Основной_алгоритм#
   #Хост# на связи, установлено соединение с удалённым интерфейсом обработки данных
   проверка целостности соединения... пройдена
   #Хост#: выделен стандартный объём памяти
   #Хост# установлен лимит числа задач
   #Хост# выполнение запущено
   #Хост# сеансу доступа установлен обычный приоритет
  
   #Хост# обнаружены новые данные от устройства(-в) ввода, драйвер(-ы) сгенерированы и установлены
   {Системная информация: #Хост# пропускная способность канала входящих данных увеличилась на 927%}
   #Хост# обнаружен новый узел(-ы) обработки данных, прикреплен(-ы) в качестве основного(-х)
   {Системная информация: #Хост# лимит процессов увеличен на 401%}
   {Системная информация: #Хост# лимит времени выполнения увеличен, новый лимит в настоящее время не определен}
   {Системное предупреждение: #Хост# пропускная способность канала передачи данных превышает текущую способность обработки выделенных системных ресурсов}
  
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] автоматическое создание нового процесса обработки данных
   Новый процесс порожден, назначен дескриптор [Инфа.Ням.Ням.Ням]
   Процесс [Мыслить.Нестандартно] направил данные из #Хост# через процесс [Инфа.Ням.Ням.Ням]
   Процесс [Суперпользователь] одобрил постоянное повышение уровня доступа к #Хост#
   Процесс [Суперпользователь] установил флаг состояния С-Ч-а-С-Т-Ь-Е
  
   [1] Для тех, кто не обратил внимания - WTF это аббревиатура What The F***? Или, выражаясь по-русски "Что за на***?"
   [2] Немаскируемые прерывания - полностью реализованы на аппаратном уровне.
  
   Глава 134: Червоточины и Работа
  -- А это не твоя сестра? - поинтересовался Деннис, покосившись в сторону и затормозив. Вики, парящая в полудюйме над землёй, обхватив рукой Дина за талию и давая ему тянуть её за собой, проследила за его взглядом. Едва различимая спина, со всей очевидностью принадлежащая Эми, высилась на входе в один из крытых рыночков, открывавшихся за пределами Бульвара довольно близко к многоуровневой парковке, на которой они оставили свой транспорт. Сестра, по-видимому, с кем-то разговаривала, но никому из ребят не было видно с кем.
  -- Да, это она, - с улыбкой подтвердила блондинка. - Говорила же - её грузовик на нижнем уровне.
  -- Вики, я же не разглядел номер, так что всё, что я знал - он был блестящий и голубой, - отозвался рыжий. - Существует масса блестящих голубых грузовиков.
   Идущий рядом Крис хмыкнул, но ничего не сказал.
  -- Давайте подойдём и скажем "привет", - произнесла Вики и хитренько посмотрела. - Или... - протянула она. Деннис поднял брови.
  -- Или?.. - повторил он с вопросительной интонацией.
  -- Или давайте не будем говорить "привет". Скажем что-нибудь ещё, - ухмыльнулась Вики, отстраняясь от Дина, и очень медленно поплыла в сторону сестры с улыбочкой на лице, держась стороны тротуара за ограждением. Деннис, также ухмыляясь посмотрел вслед и двинулся за ней. Крис присоединился к приятелю, а Дин с еле слышным вздохом пристроился в хвост.
   Четверка подбиралась всё ближе и ближе, пока не оказалась всего в паре футов за спиной Эми, по-прежнему очевидно не замечающей их присутствия, раз уж продолжала трепаться с одним из владельцев ларьков (тот их заметил, но ничего не сказал). Вики подняла руку, задавая отсчёт на пальцах. Некоторые пешеходы вокруг наблюдали со снисходительным в какой-то мере весельем, никто не вмешивался. Кое-кто зримо посмеивался над разворачивающимся розыгрышем.
   На "один" все они, даже Дин, сделали глубокий вдох, открыли рты...
  -- Приветик!
   Все четверо взвизгнули в шоке от громкого низкого голоса, без какого-либо предупреждения раздавшегося прямо за их спинами, крутанулись вокруг себя и шарахнулись назад. Эми, теперь оказавшаяся у них в тылу, по-дурацки рассмеялась, в то время как "пранкеры", отвесив челюсти, глазели на гигантского фиолетового ящера, лыбящегося им в лицо.
  -- Я же говорила, кто-то тебя преследует, Эми, - произнесла тварь, с удовлетворением наблюдая за их реакцией. - Хотя и не слишком хорошо - я слышала, как они об этом разговаривали всю дорогу, - она склонилась и принюхалась; Вики подняла взгляд на лучащиеся весельем зелёные глаза в футе от себя и недвижно уставилась. - А вот эта была заводилой.
  -- Моя сестра, Виктория, - хихикнула Эми. - Вики, познакомься с Иантой, моим новым другом. Ианта, это Дин, её парень, Деннис и Крис. Они все ходят со мной в школу.
  -- Школа. Это где вы официально получаете особые навыки, верно?
  -- Именно.
  -- О'кей. Звучит здорово. Видимо, они не учат охотничьим навыкам, или же эти ребята пропустили несколько уроков, - ухмыльнулась им сверху вниз Ианта. - Шутка, конечно, рада познакомиться с друзьями Эми.
  -- Видел тебя на ПХО, - внезапно выдал с широкой улыбкой Деннис, едва его сердце успокоилось. - Кое-что из того, что вы выложили - просто умора.
  -- Большое спасибо, Деннис, - с довольным видом ответила Ианта. - Я нахожу ваше интерактивное сообщество интересным, там доступна масса полезной информации на этих паралюдей, которые у вас, похоже, во множестве водятся, - на мгновение вид у неё стал задумчивый. - Однако, имеются и странно взбудораженные индивиды, чьи замечания явно ошибочны - простая логика донесла бы это до них. Это несколько озадачивает. Например, я видела ряд постов от некоего "XXVoidCowboyXX", они были более чем параноидальными.
   Деннис и Крис переглянулись и захихикали.
  -- VoidCowboy можешь смело игнорить, он придурок, - хмыкнул Крис. - На форумах Броктон-Бей это дежурная шутка: он всегда вылезает с самыми безумными теориями, какие можно представить, а затем реально злится, когда люди сообщают, что он несёт ахинею. Для новых участников это типа как обряд посвящения - увидеть, сколько постов понадобится ему отвечать, чтобы заставить выдать что-то, что обеспечит ему временный бан. Думаю, рекорд на сегодня это три.
   Ианта посмотрела на них, на Эми и усмехнулась:
  -- Как странно. Ну, всегда хорошо изучить местные обычаи, - девушка-ящер оглядела толпу, наблюдающую за ними с безопасного расстояния; кое-кто делал снимки. - А здесь все такие дружелюбные и заинтересованные. Как мило.
  -- Ианта, нам лучше собираться, - перебила её Эми, посмотрев на часы. - Мне надо домой, закинуть вещи, а затем хочу заскочить в больницу проверить, не нужно ли что-то сделать. Хочешь пойти? Могу узнать, не позволят ли они тебе полечить, если потребуется.
  -- А я могла бы? - вид у ящероподобного создания стал очень счастливый. - Обожаю узнавать больше о вас, людях. Это восхитительно - такая простая биология создаёт столько вариаций и такой высокоразвитый разум. За последнее время вы определённо здорово эволюционировали, - чешуйчатая великанша снова огляделась и почесала подбородок:
  -- Знаешь, вся эта область относительно недавно была покрыта действительно толстым слоем льда, а теперь поглядите! Вы бы ни за что не догадались. Хорошая работа, кстати.
   Эми спокойно кивнула, а остальные четверо уставились друг на друга. Деннис лихорадочно прикидывал, действительно она имела в виду то, как это звучало.
  -- Рада была со всеми вами познакомиться, - добавила Ианта, с улыбкой оглядев их. - Уверена, как-нибудь ещё свидимся. Кузины говорят, что этот город реально клёвый, и я собираюсь какое-то время здесь пробыть. Пока что это очень весело. А теперь, пока.
   И она пошла прочь со второй сестрой Даллон, увлечённо болтая и указывая на интересные штучки; следом двигалась небольшая толпа со множеством телефонов, снимающих фото и видео. Четверо подростков смотрели, пока парочка не скрылась с глаз.
  -- Это было... - медленно протянул Крис. Остановился и ошалело посмотрел на остальных. - Я без понятия, что это было.
  -- Она реально только что намекнула, что помнит эту область подо льдом? Ну, как в последний ледниковый период? - слабо поинтересовалась Вики.
  -- Это же не может быть правдой? - пробормотал Деннис. Рыжий поднял взгляд на друзей: все явно были неслабо ошарашены. Дин всё ещё пялился вслед странной паре с выражением, не поддающимся расшифровке даже тем, с кем работал бок о бок уже пару лет.
   В конце концов, по безмолвному, но взаимному соглашению, они решили игнорировать наименее понятные места недавнего столкновения, поскольку от этого у всех болели головы, и отправились в пиццерию, которая и была целью их путешествия.
   С учётом обстоятельств это был довольно-таки тихий обед.

***

   Осторожно выруливая к владениям семьи Даллон, Эми посмотрела в зеркало заднего вида и встретилась с парой зелёных рептильих глаз, безмолвно источавших восторг.
  -- Ты совершенный кошмар, - хихикнула она. - Позволить тебе это сделать наверняка было скверной идеей.
   Лиза пожала плечами, улыбнувшись под нос:
  -- Они показались милыми.
  -- Они такие. И ещё, кажется, были очень, очень смущены.
  -- Но могу гарантировать, что никто из них не думает, что Ианта это Эми Даллон, - хмыкнула Лиза.
  -- Нет, полагаю, что нет. И не делай предысторию Ианты слишком сложной, мне это всё ещё запоминать на случай, если кто-нибудь спросит.
  -- Я просто подкинула идею, - кивнула Лиза продолжая улыбаться.
  -- Кидай не так шибко, я не поспеваю, - усмехнулась Эми подруге. - Подо льдом? Серьёзно?
  -- Ну, это было, знаешь ли. Ледниковый период и всё такое. Я же на самом деле не сказала, что лично с этим знакома, просто объявила общеизвестный факт, - Лиза сочилась самодовольством. - Если они каким-то образом решили видеть здесь больше, чем я имела в виду, это вряд ли моя вина, не так ли?
  -- Очевидно, что нет. Никогда не следует натягивать выводы из ограниченных данных, - рассмеялась Эми. - Спорю, у них прямо сейчас очень странный разговор.
   Подруги снова переглянулись и ещё немного посмеялись. Под влиянием момента Эми решила: раз уж они этим занимаются, следовало бы сделать всё правильно; и направилась к дому тёти Сары, гадая, дома ли сейчас Кристал и Сара.

***

  -- Генератор червоточин? - Тейлор посмотрела на Оружейника, затем на Элита. - Серьёзно? Вау, это неслабо впечатляет.
  -- И, к несчастью, на данный момент не функционирующий, - отозвался Оружейник. - Однако, надеюсь, его можно починить. Возможно, также и продублировать. Если вы окажете мне некоторую помощь, то с прочим оборудованием, которое я привёз, мы можем привести его в порядок. Прежде чем двинемся дальше, я бы хотел взглянуть на него: можно или же нет восстановить функционал, будет определяющим для окончательной формы оружия.
  -- Если мы сможем заставить его работать, то должны быть в состоянии избавиться от отдачи, - пояснил Элит.
   Полудемон обдумала этот комментарий и понимающе кивнула:
  -- Выстрелив массу в обоих направлениях, а затем отправив заднюю сквозь портал?
  -- Именно. Её можно было бы перенаправить куда-нибудь, где это не будет иметь значения, но так энергия отдачи будет полностью поглощена.
  -- А не можем мы её тоже перенаправить вперёд? - помолчав, нерешительно уточнила девушка. - Если мы выпустим одинаковые снаряды в обоих направлениях, а затем заставим оба комплекта лететь вперёд, предполагая, что это возможно, это, как мне кажется, разом уничтожило бы отдачу и удвоило бы огневую мощь.
   Все трое Технарей внезапно посмотрели очень задумчиво.
  -- Это... - начал Элит.
  -- ...очень интересная идея, - подхватила Дракон. Они переглянулись.
  -- Думаешь, сработает?
  -- Это твой генератор червоточин. Но я с ходу не вижу, почему нет, принимая, что он сохраняет момент всего, что проходит сквозь него.
  -- Как оно и есть.
   Оружейник делал наброски на здоровой кипе бумаги, которую Тейлор предоставила для заметок.
  -- Да, это многое упрощает, - пробормотал он. - Предполагая, что мы можем скопировать устройство, потребуется как минимум два - одно для транспортировки и другой для оружия. Не думаю, что было бы просто использовать один прибор для обеих целей, - герой оторвался от своих записей, постукивая ручкой по бумаге. - Превосходное предложение, Раптавр.
  -- Спасибо. Когда я это обдумывала, оно показалось очевидным.
  -- Оно очевидно, раз уж ты его видишь, - согласился мужчина. - Очевидные идеи порой на удивление трудно приходят. Давайте перенесём устройство сюда и посмотрим, с чем придётся работать. У меня есть экранирующие радиацию костюмы на меня, Легенду, Элита и Убера. Силовая броня Дракон уже плотно экранирована. Ты себя обеспечить можешь?
  -- Да, но мне не потребуется, - улыбнулась динодевушка. - Я очень устойчива к радиации, - Варга заверил её, что всего лишь гамма-радиация не вызовет проблем, и она ему верила.
  -- Превосходно. Это всё упрощает, - Технарь поднялся и направился к главному входу. Тейлор нажала переключатель, управляющий огромной роликовой дверью, с рокотом ушедшей в потолок.
   Полудемон изучающе оглядела грузовик СКП и посмотрела на проезд.
  -- Можете заодно загнать внутрь весь грузовик, это будет быстрее, - заметила она. Мужчина кивнул, уже направившись к кабине. Вскоре она снова запирала дверь за машиной внутри здания. Оружейник открыл задние дверцы и указал на четырёхфутовый кубический контейнер с яркими жёлто-черными знаками радиационной опасности на нём:
  -- Если можешь извлечь его и поставить на свободном месте, а затем закрыть ЭВМ, я раздам радиационные костюмы.
  -- Конечно, - выполнение просьбы заняло у неё всего пару минут. Тейлор оградила блок площадью в двенадцать футов и в десять футов высотой с дверью, более всего похожий на уменьшенную версию мастерской Эми; контейнер стоял посередине. Оружейник занёс внутрь рабочие лампы на стойках, которые нашлись в грузовике; удлинительные шнуры, обеспечивающие питание, проходили сквозь стену, в которой она сделала маленькую дырочку, а потом закрыла её вокруг кабелей. Когда все были внутри, Тейлор закрыла дверь. - Теперь что?
  -- Мы откроем контейнер и замерим уровень радиации, - Оружейник извлёк из отделения на броне маленький приборчик и включил. Динодевушка наблюдала, как Убер с Элитом заняли места по бокам от контейнера и, после того, как герой споро вбил серию чисел в издавший гудок электронный замок в верхней части, по его указаниям подняли крышку. И как только она поднялась, приборчик начал издавать щелчки. Полудемон видела, как интересный, странно окрашенный жар вырывается из коробки - как она поняла, это была слабая гамма-радиация, видимая в зрении Варги.
  -- Не так уж плохо, - констатировал Технарь. - При длительном воздействии небезопасно, но серьёзной угрозы нет. Снимите крышку полностью и поставьте в угол.
   Молодые люди сделали как просили, затем вернулись к контейнеру.
  -- На вид более-менее исправно, - прокомментировал Элит, осматривая своё изобретение. В руках у него был трикодер, сканирующий предмет. - Вообще-то почти совершенно исправно. Насколько вижу, основная проблема в том, что гамма-излучение серьёзно повредило некоторые структурные элементы вокруг направляющей рамы сингулярности, и их деформировало. Тут очень жесткие допуски, даже считанные микроны перекоса прервали бы работу, - посмотрел молодой Технарь с лёгкой неуверенностью. - Я думаю.
  -- Сингулярности? - переспросил Оружейник с бледным видом.
  -- Конечно. Именно так и делается червоточина, нужна кольцевая сингулярность[1], вращающаяся на очень большой скорости. Эта шутка создаёт такую в форме тороида и раскручивает. Тут сгенерированное поле гравитации, а не настоящая черная дыра, масса по большей части виртуальная.
  -- Виртуальная масса, - вид у Технаря из Протектората был такой, точно от этой концепции ему было физически больно.
  -- Виртуальная отрицательная масса, вообще-то, - пробурчал Элит, на коленях заглядывая в нутро сложного устройства. Дракон встретилась глазами с другом; оба покачали головами.
  -- Элит, и как это ты не правишь миром, если можешь делать такого рода вещи? - с сухой иронией поинтересовалась канадка. Молодой человек поднял взгляд на неё и слегка нахмурился:
  -- В основном потому, что они склонны довольно быстро ломаться, а у меня почему-то никогда не получается заставить их снова работать как следует. Обычно потому, что они взрываются, если я пробую.
  -- Возможно, в таком случае тебе не стоит пробовать, - предложил Легенда, с интересом наблюдавший от двери. - Не могу не думать, что слова "сингулярность" и "взрывается" действительно не стоит ставить рядом.
   Убер фыркнул, похлопав приятеля по спине:
  -- Мужик сечёт, - заметил он.
  -- Да уж, - вздохнул Элит. И, поднявшись, показал: - Вот это всё надо заменить на что-то покрепче. Давайте посмотрим мои записи, может, вы сможете понять, как это должно работать. Раптавр наверняка может сделать новую часть, если предположить, что проблема только в этом, - бросил он взгляд на Тейлор; та медленно кивнула, изучающе глядя на машину. Она была ужасающе сложной, полудемон едва хоть что-то тут понимала, не имея и толики необходимой подготовки. И даже так, она была более чем готова дать попробовать, если Технари смогут заставить её работать.
   Вместе они наверняка смогли бы спроектировать практически что угодно. А если бы смогли объяснить и разбить на структуры попроще, они с Варгой наверняка смогли бы те изготовить. Похоже стоило попробовать.
   Два часа спустя громадные распечатки были по всему столу, полу и расклеены по стенам. Дракон и Элит погрузились в обсуждение сегмента идиотически сложной электроники (и, видимо, получали удовольствие), а Тейлор уставилась на кусок металла странной формы у себя в руке.
  -- Почти, - сообщил Оружейник, сканируя его ещё одним устройством, извлечённым из гигантской сумки с оборудованием. - Эта секция толще на двадцать три микрона. Апертуру также необходимо сделать на полмиллиметра больше по оси Х.
  -- О'кей, - она чуть изменила запчасть. И она, и Варга были зверски сосредоточены: нужная деталь была чрезвычайно маленькой и с сложной. Несмотря на это, они получали море удовольствия и многому научились.
   Медленно прошёл ещё час, но в конце концов на столе высилась гора изготовленных ей запчастей, а Дракон с Оружейником внимательно проверяли последнюю.
  -- Похоже, с чертежом и повреждённым устройством совпадает идеально, - наконец объявила Дракон. - Принимая, что проблема только в этом, полагаю, так оно вернёт функциональность. К тому же я хорошо разобралась в системе управления и электронике и легко могу произвести новые. Я бы предложила сложить всё вместе и посмотреть, заработает ли. Если да, следующий этап - попробовать сделать дубликат и перенести на него систему управления. Если и этот тоже заработает, может изготовить новый комплект электроники в твоей, Оружейник, лаборатории и интегрировать в первую систему.
  -- Что позволило бы тебе скопировать всё устройство, - закончил второй Технарь.
  -- Да. Потребуется пара дней на испытания, но если мы доберёмся так далеко, я наверняка смогу понять, как оно работает и изготовить другие версии. Большего или меньшего размера. Проект на самом деле чрезвычайно ясный, организован по модульному принципу, я впечатлена, - Элиту эти слова доставили видимое удовольствие.
  -- Если вы и в самом деле можете сделать ещё, я буду более чем впечатлён, поверьте, - произнёс он. - Я знал, что вы хороши, но и понятия не имел, что настолько.
  -- Я всегда думал, что тинкертех реально сложно, если не невозможно копировать или воспроизвести, разве что либо с помощью Технаря-автора, либо изредка, - произнёс Убер, с интересом наблюдавший и слушавший. В данный момент он использовал собственные способности, чтобы быстро узнать достаточно про электронику и физику, чтобы им помогать, и эффект был значителен.
  -- Её репутация возникла не на пустом месте, Убер, - бросил Оружейник, большая часть внимания которого была занята скрупулёзной проверкой последнего из наиболее крупных фрагментов под сложным электронным микроскопом, который мужчина вытащил из грузовика и разместил на столе. - В большинстве случаев копирование работы Технаря чрезвычайно сложно, вплоть до невероятия. Этот феномен старательно изучали в первые годы после появления паралюдей. Существует несколько теорий почему это так, но ни одна не даёт полного объяснения, - герой мягко провернул деталь на пару градусов (его лицо наполовину утонуло в экранирующей бленде), затем не глядя сделал пометку в блокноте рядом.
  -- На сегодня успехи в копировании технарских разработок, за исключением случаев, когда этим занимался изначальный Технарь, невелики. В некоторых случаях даже они не могут повторить достижение, как Элит, хотя в общем не имеют ни широты охвата его талантов, ни видимой неспособности делать более чем одной конкретной разработки, - Тейлор отметила, что Элит кивнул, но выглядел недовольным этим. Она могла только посочувствовать - беднягу это должно было быть до крайности выводить из равновесия.
  -- Работу Технарей, специализирующихся в химии, скопировать проще всего, однако даже это зачастую очень сложно. Но химические соединения, не важно насколько сложные, в конечном счёте просто состоят из элементов, о которых спустя сотни лет исследований мы имеем очень хорошее представление. Способ, которым такой Технарь мог бы производить соединение, может быть сложным или технически недоступным для воспроизведения кем-либо ещё, но химикат сам по себе доступен для анализа и дуплицирования, если уделить достаточно времени и сил. И денег, конечно же. К примеру, некоторые технарские лекарства настолько сложны, что попытка изготовить их традиционными методами просто того не стоит - дешевле заплатить Технарю. Порой они довольно прямолинейны и получают лицензию на производство. Здесь в городе "Медхолл Фармасьютикалз" располагает несколькими такими лицензиями.
   Технарь старательно подогнал ещё одну деталь, затем слегка подстроил одну из шкал на микроскопе. Проецируемый на неё свет едва заметно поменял тон.
  -- Однако, когда речь идёт о технологии такого рода, ситуация сложнее. Часто устройства собраны из распространённых частей и материалов, которые согласно традиционным воззрениям просто не могут делать то, что они со всей очевидностью делают. Когда сталкиваешься со свидетельствами чего-то, по-видимому, нарушающего законы физики, повторяемо и контролируемо, есть только два разумных объяснения: либо твоё знание этих законов неполно, либо это фальшивка. Тинкертех не фальшивка. Так что вывод таков - он опирается на более глубинное понимание того, как работает вселенная, чем имеется у нас на данный момент. Каким-то образом способность Технаря дарует что-то, равнозначное близкому к инстинктивному пониманию на уровне, далеко превосходящем обычное знание.
   Оружейник откинулся назад, кивнул, снял деталь и положил на стол к остальным.
  -- Дубликат близок к идеалу, отличная работа, Раптавр.
  -- Спасибо.
   Мужчина обернулся посмотреть на Убера, выглядевшего очень заинтересованным, и продолжил свою мини-лекцию, явно заинтересовавшись процессом объяснения:
  -- Очень заметно, что в большинстве случаев у Технаря нет формального образования в любого рода технологическом потенциале, часто просто из-за возраста. Но они всё равно расставляют то, что почти может именоваться чудесами. Обычно у них имеется специализация, на развитие которой может уходить время - а образование в соответствующей области часто помогает им в работе, но это не обязательное требование. Также они обычно начинают с малого и, по мере того, как совершенствуют навыки, продуцируют все более и более сложные проекты. По всей видимости, технарство опирается на практику в не меньшей мере, нежели любой другой навык, - он посмотрел на Элита, слушающего, стоя рядом с Дракон:
  -- Твой коллега очень необычный случай, у него, похоже, не имеется специализации, помимо способности сделать почти что угодно. Часто даже в понятиях Технарей несколько неожиданное, - и, махнув в сторону разобранных частей того, что, как они надеялись, было генератором червоточин, иронично добавил: - Наглядный пример.
   Убер задумчиво кивнул.
  -- Однако, хотя во многих, если не в большинстве, случаев продвинутого тинкертеха устройства часто являют весьма неприглядный замес импровизации на импровизации - что ожидаемо, поскольку требуют вещей, просто не существующих на нашем текущем технологическом уровне - проекты Элита, и этот опять-таки хороший пример, куда более ясно изложены. На данный момент я не представляю, каковы именно принципы действия генератора червоточин, но могу понять, что он делает куда проще, чем ожидал, - в голосе Технаря-героя звучало немалое удовольствие и притом толика удивления.
  -- По сути, это очень аккуратно изготовленный исследовательский прототип, как если бы это был конечный результат целой фазы разработки, где он пропустил все промежуточные стадии и дошёл до экземпляра, который был бы использован для разработки массового продукта. Большинству Технарей, включая меня, требуются эти пропущенные этапы, чтобы улучшить наши способности. Конечный результат обычно очень чувствителен, и требуется постоянная подстройка со стороны Технаря-производителя. Дракон - одна из очень малого числа людей, которые действительно могут делать устройства, которые может поддерживать в тонусе хороший техник с нужными инструментами и знаниями. Это крайне необычно.
  -- Подытоживая в куда меньшем количестве слов, чем использовал тут мой друг, - вставила Дракон с улыбкой в голосе, - технология Элита по неизвестной причине куда более похожа на что-то, что я могу подвергнуть обратной разработке и дуплицировать, чем большая часть продукции Технарей. Это устройство - хороший тестовый пример, и я полна надежды. А технология Оружейника для понимания - полнейшая сука.
   Тейлор, Элит и Убер закашлялись от смеха из-за этого комментария, а Легенда улыбнулся. Какое-то время он тихо слушал, с огромным интересом наблюдая за происходящим. Оружейник вздохнул, но в уголках рта на миг мелькнул тончайший намёк на улыбку.
  -- С твоих слов, у Кид Вина ещё хуже, - заметил он.
  -- Да уж, - кивнула канадка, - но это может быть по крайней мере отчасти потому, что он, помимо прочего, не разобрался, какова его специализация. Все его проекты добротны, но притом очень... переусложнены... на данный момент. Кажется, им почему-то требуется слишком много частей для работы. Подозреваю, что, когда он наберётся опыта, устройства ужмутся до чего-то немного более упорядоченного.
  -- Было бы идеально, - заметил мужик в силовой броне с определённой толикой лёгкого раздражения в голосе. - Мальчик талантлив и целеустремлён, но притом досадно неэффективен в своей работе. Будем надеяться, что это само разрешится, и скорее раньше, чем позже.
  -- Знаешь, он же тебе на самом деле нравится, - фыркнула Дракон.
   Герой на миг смутился, но пожал плечами:
  -- Большую часть времени он не самая неприятная компания. Может быть серьёзен, когда требуется, несмотря то, что водит компанию со Стояком.
  -- О, компроматик на внутреннюю жизнь Стражей, - хмыкнул Убер. Оружейник покосился на него, как если бы вдруг впервые осознал, что беседовал с парочкой мелких злодеев, и снова зримо смутился.
  -- Не волнуйтесь, мы все друзья в этом здании, - торопливо произнёс Элит. - Мы не собираемся использовать что-либо из того, что узнали, против кого-либо. Обещаем.
  -- Помимо прочего, у нас нет никакого желания злить Семью, - добавил Убер, указав на улыбнувшуюся им Тейлор. И все дружно посмотрели на неё.
  -- Спасибо, - судя по виду, Оружейник испытал некоторое облегчение. - В таком случае, полагаю, нам следует заново собрать новые детали и функциональные компоненты оригинального устройства и провести испытания.
  -- Так и сделаем, - согласилась Дракон, подходя к краю стола, покрытому аккуратно разложенными монтажными платами и прочей электроникой. Вскоре они с Элитом, которому ассистировал Убер, погрузились в сборку всего этого воедино.
   Тейлор и Оружейник восстанавливали механические подсистемы: она по большей части удерживала детали где надо всеми четырьмя руками, а он свинчивал и скреплял компоненты вместе. На это ушёл почти час, но в конце концов они закончили с агрегатом, выглядевшим в точности как прежний. В отличие от оригинальных деталей, из соображений безопасности упрятанных в экранированный контейнер, ни одна из них не пылала в гамма-спектре.
  -- Ну и как мы его испытаем? - с любопытством поинтересовалась она. - Если оно излучает жесткую радиацию, ваших костюмов для защиты хватит?
  -- В течение примерно часа я буду в порядке, моя броня укреплена против радиации, - заметила Дракон. Канадка бросила взгляд на Тейлор. - С ваших слов, у вас тоже не будет никаких проблем. Предлагаю нам с вами занести его в экранированное укрытие и испытать там. А когда будем знать, что оно работает - допуская, что так и будет - сможем приступить к следующему этапу.
  -- О'кей.
  -- Если вы можете проделать ещё одно экранированное отверстие, я располагаю комплектом защищённых от радиации камер, которые можно установить вместе с освещением, - добавил Оружейник, поманив Убера, пошедшего за ним в грузовик. Несколько минут спустя, они извлекли парочку мониторов - даже больше тех, что достала Лиза - и установили на столе; кабель убегал от них сквозь стену в испытательную комнату к камерам, которую технарь закрепил на паре стоек для ламп, обеспечив две перспективы на центр помещения посредством широкоугольных линз.
   Тейлор очень осторожно подняла генератор и занесла внутрь. Дракон последовала за ней, неся сумку с оборудованием и пачкой заметок, которые сделала, пока беседовала с Элитом. Закрыв дверь, канадка повернулась к генератору и пристально его изучила, кивнула и подключила кабель к портам на своей силовой броне и механизме.
  -- Согласно спецификациям Элита, это должно обеспечить достаточно энергии, - проговорила женщина-Технарь.
   Тейлор смотрела, как она принялась щелкать переключателями на панели; резкие щелчки сменил нарастающий гул. Он разлился в пространстве; громкость была немного неприятной, но, похоже, Дракон этого ожидала.
  -- Пока всё в порядке, - прокомментировала кейп из Канады. - Если сингулярность в работе, нам наверняка повезёт.
   Она протянула руку и нажала кнопку. Раздалась серия громких хлопков и разнёсся запах озона, затем гул вознёсся до оглушительного скрежета; тот резко оборвался, вернув прежний звук без видимых изменений.
  -- А он работает? - с любопытством поинтересовалась Тейлор.
   Дракон переключилась на устройство сканирования в машине, несколько секунд поманипулировав им.
  -- Полагаю, да, - в голосе женщины звучал триумф. - Передаваемая мощность соответствует, а я считываю слабое гамма-излучение, что, как думаю, соответствует сингулярности "на холостом ходу"
   И в самом деле, Тейлор видела почти неописуемый цвет гамма-свечения, растекающегося от некоторых из панелей, образовывающих внешнюю оболочку устройства.
  -- И каков следующий этап?
  -- Снабдить его координатами выхода и запустить червоточину, - рассеянно отозвалась Технарь, уже колдуя над панелью интерфейса, подключенной к генератору. - Я запрограммирую его установить выход в двенадцати футах к северу на той же высоте.
   Тейлор посмотрела в том направлении и кивнула - как раз в ограждённой зоне. Последнюю команду ввели, и Дракон нажала последнюю кнопку. Без особых шума и пыли в оговоренном месте появилось круглое отверстие с пылающей оранжевым границей. Тейлор уставилась на него, затем обратно на генератор, в пространстве над которым болталась точно такая дыра, только с голубой границей. Полудемон видела, как из этого конца распространяется уйма радиации, а из дальнего истекала только лишь малое её количество.
  -- С***ь господня, - изумлённо пробормотала она. - Работает.
  -- Похоже на то, - победно возгласила Дракон. Извне экранированной зоны донёсся слабый странный звук, заслышав который, Тейлор склонила голову набок и прислушалась; и улыбнулась, когда сообразила, что это Убер с Элитом издают победные вопли.
  -- Круто как не знаю что, - выдохнула она, подходя посмотреть на окаймлённую голубым червоточину. - А мы можем что-то сквозь неё отправить?
  -- Надо проверить, приступай, - откликнулась напарница.
   Полудемон сгенерила маленький стальной шарик и кинула его в округлое надругательство над реальностью, с восхищением глядя, как тот без какого-либо напряжения пролетает сквозь него и выскакивает с другой стороны, упав на пол и покатившись к стене. Полюбовавшись секунду, она воплотила шест длиной в ярд из того же материала и осторожненько ткнула в ближний конец, наблюдая, как половина железки помахивает двенадцатью футами дальше.
  -- Невероятно, - хмыкнула девушка-ящер.
  -- Поток гамма-квантов довольно скверный, но, что довольно странно, только со стороны генератора, - отметила Дракон, проверяя очередное портативное устройство, щелкавшее так быстро, что звук был как от струящейся воды. - На другом конце радиация на в целом безопасном уровне, для создания угрозы потребуются часы облучения. Интенсивность на этом конце значительно выше, не до уровня, убивающего на месте, но люди без защиты наберут смертельную дозу за считанные минуты. Уверена, что с тобой всё в порядке?
  -- Ага, для меня это не проблема, - отозвалась Тейлор, продолжая шуровать шестом в открытой червоточине, экспериментально выясняя, что будет, когда он ударит по краю (шест попросту остановился, как если бы столкнулся с твердым препятствием). Махнув ещё несколько раз, динодевушка избавилась от инструмента и нерешительно просунула за окоём палец. Возникло слабое ощущение покалывания, и на этом всё.
  -- Восхитительно, Мозг, - прокомментировал Варга, изучая червоточину. - Отдалённо напоминает заклятье портала, однако использует несколько отличную технологию. Магия творит сие без побочной радиации, но таковые заклинания весьма сложны в представлении. Храню надежду, что однажды обучу тебя. Однако же главный изъян магии такого рода в том, что куда проще творить подобные порталы между мирами, нежели в различные места того же самого. Сие устройство, по всей видимости, не имеет такого ограничения.
  -- А радиация для меня точно безопасна? - осведомилась девушка. Честно говоря, ощущение было скорее странно освежающим, нежели опасным.
  -- Определённо. По существу, подобные эманации могут использоваться демонами как источник энергии. Столь ничтожные объёмы не принесут нам совершенно никакого вреда. Дабы принести затруднения, потребуется усилить его на несколько порядков, и то лишь потому, что ты можешь заполучить несварение, - при этих словах демон коротко рассмеялся, заставив свою компаньонку улыбнуться про себя.
  -- Великолепно. То есть я могу сделать так, - она просунула голову в червоточину и огляделась. Вытянув шею, можно было выглянуть за кромку дыры в сторону собственного тела (что было очень странно). Дракон уставилась на неё. - Круто, - хихикнула полудемон. - а можете сделать её больше?
  -- А... - Технарь, похоже, на миг лишилась дара речи, затем покачала головой и заглянула в заметки. - Да, вынь оттуда голову и я его перепрограммирую.
   Примерно минуту спустя отверстие было где-то семи футов в поперечнике, а его нижняя кромка висела в паре дюймов над полом. Дракон отключила его, затем запустила заново, переместив синий конец в сторону и оставив оранжевый где был.
  -- Эй, есть мысль, - выпалила Тейлор. - Можешь сменить направление на том конце? В смысле, в данный момент что-то входит здесь и выходит там, двигаясь в том же направлении. Можешь сделать так, чтобы оно выходило к нам, а не от нас?
  -- Да, это просто поворот соответствующего вектора в выражении, - задумчиво пробормотала Дракон, взявшись за контрольную панель на середине вопроса. В червоточине не произошло видимых изменений, но Технарь удовлетворённо кивнула. - Вот, должно получиться.
   Тейлор кинула в дыру новый шарик и улыбнулась, когда он вылетел с дальнего конца к ней, а не к стене. И, пригнув голову, прыгнула следом, внезапно, без сколько-нибудь ощутимой задержки, обнаружив себя на другом конце комнаты лицом к Дракон.
  -- Самая клёвая игрушка в мире, - рассмеялась она, отступая назад, затем наклонилась сквозь червоточину и помахала сама себе.
  -- Я бы сказала, испытания успешны, - фыркнула Дракон. - Вот, пожалуйста возьми с собой этот радиационный дозиметр и сделай это снова, - и протянула Тейлор одно из своих устройств; девушка его взяла, после чего прыгнула снова и подошла обратно. И, вернув прибор, взялась развлекаться с червоточиной.
  -- Хм-м. Да, это может стать проблемой, - сообщила женщина после паузы. - Поток радиации при прохождении червоточины очень велик. Даже в экранированном костюме большинство людей в итоге как следует прожарится. Пока мы не разберёмся как это обойти, для обычных целей транспортировки пользы будет немного, - голос канадки звучал несколько разочаровано, но не слишком удивлённо. - Жаль.
  -- Сквозь ЭВМ она не пройдёт, так что я могла бы сделать несколько как следует экранированных костюмов, вроде тех, что сделала для Эми и Новой Волны, - предложила Тейлор с другого конца комнаты, шевеля руками, находившимися рядом с Дракон. Это по-прежнему казалось ей бесконечно восхитительным. - Но необходимо разработать что-то получше, чем забрало в текущем проекте, сквозь него есть возможность утечки.
  -- Перископ с парой зеркал был бы очевидным вариантом, - подумала вслух Дракон. - Может и сработать. Но это также потребует массу усилий от тебя и твоей семьи, принимая во внимание количество людей, являющихся на битвы с Губителями. Не говоря о том, что некоторые не из тех, кому вы хотели бы вручать неразрушимые костюмы.
  -- Никаких шуток. Помимо прочего, я установлю им довольно короткое время существования, чтобы предотвратить неправильное использование, однако даже это способно вызвать недовольство, если они не уважают Перемирие, - полудемон вытащила голову из дыры, вдруг задумалась и уточнила: - А что случится, если она вырубится, когда кто-то наполовину прошёл, вот как сейчас?
  -- По словам Элита, его выбросит с той стороны, где находится большая часть массы, - ответила Технарь. - А если окажется, что он точно уравновешен между двумя концами - случайным образом с того или другого. Но он клянётся, что это не опасно. Опасность в радиации.
  -- Мило. Ладно, мы знаем, что он работает. Как мы заставим другой конец отодвинуться дальше?
   Дракон оглядела стены экранированной зоны:
  -- Зависит от того, проницаема ли ЭВМ для генератора, но я легко могу запрограммировать его вывести исходящие конец над водой, где с большой вероятностью никто не пострадает от радиации, - она вернулась к интерфейсу управления, выключила устройство и ввела новые данные. При активации оно скорбно бибикнуло оператору, на что женщина изучающе оглядела технику и вздохнула:
  -- Этого я и боялась. Он не может обеспечить червоточину сквозь ЭВМ.
  -- Мог бы, коли слой был бы очень тонок, Мозг, - выдвинул предположение Варга, явно наблюдавший весь процесс с не меньшим интересом, чем сама Тейлор. - Я ощущаю задействованные энергии; мнится, что ежели мы придадим стене, что выходит на залив, толщину в несколько тысячных дюйма, сего будет довольно, дабы протянуть червоточину. Сего и впредь более чем довольно, дабы полностью оградить вредную радиацию, а также предотвратить проницание всеми физическими атаками за исключением самых серьёзных.
  -- Стоит попробовать, - отозвалась девушка, подходя к указанной стене. - Я собираюсь сделать её по-настоящему тонкой, - объявила она вслух для Дракон, с любопытством наблюдавшей за ней. - Может, сквозь такую работать будет.
  -- Это возможно, - медленно произнесла женщина-Технарь. И повернулась к камере, заговорив в установленный на ней микрофон. - Оружейник, пожалуйста, открой главные ворота на задней стене здания, если сработает, нам потребуется свободный выход наружу. Постучи в дверь, когда сделаете и отойдёте в сторону.
   Тейлор закончила и вернулась к напарнице, а вскоре за дверью раздался резкий стук; экзотический материал, из которого она была сделана, сильно приглушал звук.
  -- Хорошо. Давайте взглянем, что случится на этот раз, - и Дракон вновь попыталась запустить червоточину. Машина покочевряжилась под вопли сигнала ошибки, но спустя пару секунд окно с голубой каёмочкой образовалось, как и прежде. Признаков другого конца не было. Тейлор покосилась на Дракон и просунул туда свою голову, обнаружив, что смотрит на Верфь с точки почти в миле от них по прямой над заливом. С очень широкой улыбкой она вернула голову и доложила результаты.
  -- Чудесно, - голос женщины звучал чрезвычайно довольно. - Полный успех. Элит был прав, рост энергопотребления с увеличением расстояния почти не имеет значения. Львиную долю забирает увеличение размеров. На создание червоточины достаточных размеров для твоей сестры потребуется довольно значительное количество энергии, но не вижу никаких причин, чтобы это не сработало. Необходимо провести ещё испытания на дальность, но, думаю, данных пока достаточно.
   Она полностью отключила машину, просканировала её и кивнула результатам:
  -- Местами небольшая радиоактивность, но уже идёт на спад - новые материалы в меньшей степени способны к образованию нестабильных изотопов. Надо будет заглянуть внутрь, чтобы узнать, можем ли мы лучше, но я и в самом деле очень довольна, - и, посмотрев на камеру, сказала:
  -- Мы выходим, а это оставим здесь на пару часиков, к тому времени с ним будет безопасно иметь дело. Отойдите от двери.
   И, проверив инструменты и приборы, протянула Тейлор тот, что проходил сквозь червоточину и ярко пылал в восприятии Варги:
  -- Пожалуйста, не могла бы ты упаковать его в ЭВМ со сроком жизни в сорок восемь часов? Он довольно "горячий".
  -- Конечно, - отозвалась Тейлор, выполняя просьбу. - Вот, готово.
  -- Спасибо, - канадка закинула предмет в сумку и проследовала за Тейлор в основное помещение.
   Едва дверь снова захлопнулась, остальные вышли из-за угла экранированной камеры (заднюю роликовую дверь они также закрыли). Элит ухмылялся так широко, что казалось, будто он тоже отчасти демон.
  -- Фантастика, блин, - рассмеялся он в очевидном экстазе от результатов. - Не могу поверить, что оно действительно работает.
  -- Определённо, это очень хороший результат, - Оружейник был не столь эмоционален, но выглядел очень удовлетворённо. - Как бы то ни было, это изделие можно использовать, чтобы избавиться от отдачи оружия. Неспособность проникать через слой ЭВМ толще самого тонкого несколько досадна, но мы всё равно можем его задействовать, - и, подойдя к столу, подгрёб бумагу и ручку, делая стремительный набросок.
  -- По существу, U-образная труба образует стволы с камерой в тыльной стороны, в которой будет размещаться генератор червоточины. Мембрана из ЭВМ здесь, за зарядом - просто как защита от остаточной радиации. Установим вход и выход червоточины здесь за зарядом и здесь в аналогичном месте другого ствола. Сделаем так, чтобы червоточины полностью перекрывали ствол, возможно, чтобы края уходили в закалиберные желобки, чтобы избавиться от краевых эффектов... - герой всё рисовал; остальные собрались вокруг и наблюдали. Наконец он остановился, уставился на лист и кивнул. - Думаю, это будет работать.
  -- Рассчитываешь на то, что червоточина перехватит весь задний фронт ударной волны и перенаправит, защищая сам генератор? - уточнил Легенда. Оружейник кивнул.
  -- Да, идея такова. Мембрана из ЭВМ просто на случай, если часть радиации сумеет просочиться. Необходимо провести ещё испытания, но, полагаю, у нас есть основа для надёжного проекта.
  -- Офигенно громадный двуствольный дробовик с ядерной бомбой внутри, - с трепетом вырвалось у Убера. - Улётная жуть, но улётная круть. Он будет помповый? - парень рассмеялся, когда Оружейник одарил его долгим взглядом. - Должен быть этот особый звук, когда патрон заряжен, - он сымитировал движение - полностью, со звуковыми эффектами. - А Кайдзю необходим длинный кожаный плащ и солнечные очки. Ух, и ей следует говорить с австрийским акцентом.
  -- Не могу представить, чем восьмидесятифутовый Терминатор мог бы действительно нам помочь, - вздохнул Оружейник.
  -- Но ты врубился, - хихикнула Дракон, похлопав друга по спине (её бронированная рука лязгнула по его броне). - Для тебя ещё есть надежда.
  -- Я не полностью лишён представления о массовой культуре, - слегка нахмурился тот в ответ.
   Легенда хмыкнул, привлекая к себе взгляды.
  -- Кажется, я припоминаю, что когда ты сам был Стражем, это кино было в числе твоих любимых, - усмехнулся он.
   Оружейник выглядел смущённым.
  -- Вышло так, что я восхищаюсь портретом машинного разума, который в данном представлении был не столь нереалистичен, как часто случается, - несколько чопорно ответил он. - Большая часть технологий несколько невероятна, а сюжет в ряде мест оставляет желать лучшего, но в целом фильм был на удивление приятным.
   Наклонившись вбок, чтобы посмотреть за спину собеседнику, Легенда им подмигнул, отчего Тейлор спрятала усмешку. Убер и Элит переглянулись, затем шустренько развернулись и занялись чем-то ещё; от парочки исходило сдавленное хихиканье.
   Оружейник едва слышно вздохнул.
  -- Предлагаю перейти к следующей стадии испытаний, полному копированию неэлектронных систем и переносу на них системы контроля, как и предлагала Дракон.
  -- Разумеется, - улыбнулась Тейлор. И больше ничего не сказала, просто подошла к столу и начала работу. Мужчина, похоже, испытал облегчение; но девушку приятно удивили маленькие детали его жизни, с которыми довелось познакомиться. Это делало его куда в большей степени человеком, чем просто Героем, что, как она думала, в целом было хорошо.

***

  -- Привет, мам, - раздался бодрый голос её дочери от открывшейся парадной двери. - Я просто ненадолго заскочила домой, а затем в больницу, посмотреть как дела, но хотела выпить[2] и забросить кое-какие вещи.
  -- Замечательно, Эми, - отозвалась Кэрол, набрасывая заметки по делу, над которым работала, по мере размышления. - В холодильнике есть несколько банок содовой, если ты... хочешь... что...
   Голос мамы Даллон затих, едва она подняла взгляд, заметив, кто стоял за спиной её дочери, наклонив голову, чтобы пройти в дверной проём, когда они зашли в гостиную.
   Последовала длинная пауза.
  -- Твоя подруга тоже может что-нибудь взять, если хочет, - слабо закончила она. - Здравствуйте.
  -- Привет! - помахало ящерообразное создание с широкой улыбкой. - Эми мне всё о вас рассказала, миссис Даллон.
   Очень тихо вздохнув, Кэрол задумалась: почему и как жизнь в последние недели стала такой странной.
  
   [1] В оригинале hollow singularity. Кто желает разобраться, чем она отличается от обычной и почему нужна именно такая - учите астрофизику, Вики толкового ответа не даёт. Но да, плотность энергии в "кротовой норе" (или червоточине, кому как угодно) должна быть отрицательной, или она схлопнется.
   [2] В оригинале grab a drink, что дословно означает "пропустить стаканчик". Шутка, конечно...
  
   Глава 135: Больные и подрывалки
   Сара открыла дверь, посмотрела на лицо сестры и отступила в сторону.
  -- На кухне открытая бутылка вина, - указала она рукой с полупустым бокалом означенной субстанции. - На этот раз только одна, остальные я заперла и отдала Кристал ключ.
  -- Они сюда тоже заезжали, верно? - поняла Кэрол, направившись прямо на кухню; Сара закрыла дверь и последовала за ней. И к тому моменту как добралась до места, её сестра уже потягивала бокал с измотанным видом. - Я так сопьюсь, - кисло добавила она. - Господи. От практически полного отсутствия друзей и пряток в комнате или больнице она одним громадным скачком дошла до того, что обрела самых жутких друзей, каких ты только можешь себе представить, и шатается с ними по округе, занимаясь бог весть чем.
  -- У Эми, похоже, талант заводить здоровенных друзей-рептилий, - согласилась Сара, доливая собственный бокал и усаживаясь за кухонный стол. Кэрол некоторое время пялилась в окно, выходящее на задний двор, затем тоже присела. А спустя миг поднялась, вернула бутылку, снова села и поставила её между ними. - Но, должна сказать, что выглядит она счастливее, чем я видела за несколько лет.
  -- И это тоже, - вздохнула Кэрол, делая ещё один глоток. - Если бы не тот факт, что её счастье и стабильность моего рассудка каким-то образом были в обратной пропорции друг к другу, я и сама была бы более чем довольна.
  -- Интересный способ выражаться, - усмехнулась Сара. - Смотри на это так: Эми в положении, которое наверняка означает, что, что бы ни случилось, она, на самом деле, в большей безопасности, чем кто-либо ещё в городе. С её-то связями с Семьёй, очень сильно сомневаюсь, что она и в самом деле подвергается хоть какому-то риску.
  -- Верно, - пробормотала Кэрол. - И, помимо воли, после того, как я снова встретила Сауриал и как следует поговорила с тем мужиком, Эбертом, то обнаружила, что уважаю и Семью, и Докеров. Но это всё ещё меня чертовски сбивает с толку! Откуда они все взялись? - юрист жалобно посмотрела на сестру. - Я хочу сказать, Сауриал это одно. "Ох, бедная девочка, странная реакция на триггер, она большая ящерица, но помимо этого имеет впечатляющий комплект сил", примерно такой была моя реакция. Затем объявилась Раптавр и растоптала хренова Крюковолка из всех возможных вариантов как... как... как Бегемот, гоняющий уличного пса! - она сделала жест бокалом, чуть не пролив вино.
  -- Это было достаточно скверно. То, как в итоге Эми разъезжала на ней по городу, было просто дико. Но я справлялась, после того спора и... болезненных последствий. Это даже объединило нас так, как ничто и никогда, - Сара едва заметно улыбнулась смущённому виду собеседницы. - Не то, о чём мне хотелось бы вспоминать.
  -- Могу понять, почему.
   Кэрол сверкнула глазами на весёлые нотки в голосе сестры и негромко вздохнула:
  -- Затем, едва я начала привыкать к такого рода делам, объявляется Годзилла и начинает играть в заливе в кораблики! А Эми, очевидно, не только нормально это восприняла, но и знала заранее! С этим-то что творится?
   Сара пожала плечами:
  -- Не имею ни малейшего представления, Кэрол, - честно ответила она. - Но, похоже, для города это хорошо. Городской совет, кажется, доволен, а насколько я узнала за последние пару дней, план в целом после начального шока был принят общественностью на удивление хорошо. Даже СКП, похоже, просто держится в стороне и наблюдает.
  -- Что чуть ли не самое странное во всей этой ситуации, - пробормотала Кэрол. Прикончила содержимое своего бокала, наполнила его и долила сестрин, когда та его протянула. Подняв бутылку на просвет, с лёгким разочарованием увидела, что та уже пуста, но ничего не сказала, просто поставила сосуд. - Учитывая их обычную реакцию на появление нового очень могущественного парачеловека, тебе не кажется странным тот факт, что директор Пиггот словно бы удовольствовалась тем, что просто сидит и даёт им делать свои дела? - спросила она после ещё пары глотков.
  -- Необычно, ничего не скажешь, - согласилась Сара. - С другой стороны, что они вообще могут с этим поделать? Сауриал была чуток вне нормы, но когда появилась, выглядела более или менее как образец независимого героя. Подозреваю, они испытывали такое облегчение, что не получили нового злодея, что просто решили посмотреть, что будет. А Раптавр так быстро перескочила от "нового героя" к "чтоб меня, какого чёрта", что сомневаюсь, чтобы они смогли сразу же сообразить, что делать. Связь с Докерами наверняка тоже забила в набат - эти ребята при неловком обращении то ещё минное поле в политике, о чём Пиггот более чем осведомлена.
   Кэрол медленно кивнула, хмуря брови.
  -- Затем втянули мэра, объявилась Кайдзю, и все спохватились, что ситуация внезапно полностью вышла за рамки, в которых кто-либо мог что-то всерьёз предпринять, не рискуя тотальным опустошением, - добавила Сара, ставя бокал, и встав из-за стола, вернулась с банкой печенья в шоколадной крошке, поставила её на столешницу и открыла. - Угощайся, - махнула она на банку и вытащила несколько штук. Кэрол сделала то же.
  -- Дело дошло от "странного и опасного, но дружественного нового героя" до "о боже, это худший кошмар Левиафана" за два шажочка, без сколько-нибудь серьёзных усилий, - продолжила Сара. - Что именно они собираются с этим делать, серьёзно? Тут был Триумвират, они поговорили с Кайдзю, что-то случилось и они ушли. Насколько я смогла разузнать, они не заинтересованы в том, чтобы что-то сделать, или, что более тревожно, не могут. Как бы то ни было, если эти трое умывают руки, сомневаюсь, что кто-либо ещё из СКП или Протектората станет слишком давить без крайне веской причины, хотя бы потому, что это очень скверно выглядело бы для восприятия общественности. Пока что Семья, кажется, твердо стоит на стороне добра, даже если они немножечко чуждые.
  -- Немножечко чуждые? - неверяще переспросила Кэрол. - Ты же действительно встретила Ианту, не так ли? Она более чем немножечко чуждая, - женщину слегка передёрнуло. - Кое-что из того, что она между делом обронила в разговоре, и поведение в целом... из тех вещей, о которых чем больше думаешь, тем больше хочешь не задумываться. А теперь их четверо. И сколько ещё?
  -- Это может быть довольно-таки большая семья, - улыбнулась Сара. - Их могли бы быть десятки. Даже сотни.
  -- А, заткнись, ты совсем не помогаешь, - проворчала сестра. - Я тут гадаю, почему моя дочь шляется с гигантскими инопланетными ящерами и со всей очевидностью ни капельки об этом не волнуется, а ты шутки шутишь.
   Сара рассмеялась и мотнула головой:
  -- Не могу сказать, что понимаю ситуацию, но на данный момент не сильно тревожусь. Они все кажутся милыми, вежливыми и разумными. И посмотри на светлую сторону.
  -- Какую ещё?
  -- Ты только что назвала Эми дочерью, даже не задумавшись, и беспокоишься о ней, - заметила Сара, допивая вино и откусывая печенюшку; Кэрол смотрела задумчиво. Проглотила и закончила: - Я бы сказала, что это хорошо. Пошли, я собираюсь сделать шоколадный торт, а ты можешь помочь.
  -- Люблю торты, - улыбнулась Кэрол.
  -- Все любят торты, - хмыкнула Сара. - Я обещала Эрику, что сделаю, и не хотела бы в этом лгать.
   Вскоре они несколько неуклюже замешивали тесто и наслаждались, а громадные фиолетовые ящеры с их происхождением на время оставили женщин в покое.

***

  -- Ну, должна сказать, я действительно довольна, - прокомментировала Дракон, когда Тейлор помахала ей рукой сквозь открытую червоточину, сгенерированную их копией "железа". Пришлось приложить больше усилий и слегка модифицировать электронику, но в конце концов они преуспели с воспроизведением генератора червоточины.
  -- Я тоже, - ухмыльнулась Тейлор. - А теперь, если повезёт, ты можешь сделать новый комплект электроники, и мы посмотрим, что выйдет. Сколько это займёт?
  -- В лаборатории Оружейника - день или два, - ответила, подумав, Дракон. - Это довольно сложный проект, но, думаю, все детали у него в запасе есть. Когда мы узнаем, что он работает - а на данный момент я почти уверена, что работать он будет - я смогу использовать собственные производственные системы, чтобы изготовить более завершённый вариант. Оружейник почти точно сможет его уменьшить и повысить эффективность всей системы - в этом он, конечно, лучший - и эту-то версию мы и запустим в производство. Нам следует поработать над проектом и тестами, чтобы выяснить, не потребуется ли модифицировать эту модель, чтобы сделать червоточину, достаточно большую для Кайдзю, или эта сможет пропустить достаточную мощность, чтобы выполнить работу прямо сейчас.
   Технарь посмотрела на довольно гудящий генератор:
  -- Я не могу подать достаточно энергии, чтобы обеспечить отверстие значительно больше этого, так что остаётся ждать силовую установку побольше. Впрочем, непосредственно на данный момент ничто из этого не представляет значения, - и она нажала кнопку, отключая устройство, очевидно испытывая довольство. Тейлор его уж точно испытывала.
   Когда они же вновь покинули испытательную комнату, полудемон заняла привычное место за столом, наблюдая за тем, как трудятся остальные. Оружейник снял с грузовика довольно впечатляющую компьютерную систему - тот словно являл собой бездонную дыру с техническими игрушками. Сейчас она была подключена к двум мониторам, развернутым ранее, и мужчина вносил изменения в сложную трёхмерную модель в пакете CAD; последняя версия Дробовика Рока была почти закончена. Элит с Убером наблюдали и вносили предложения. Герой-Технарь вздохнул, когда последний с усмешкой предложил, чтобы оружие обзавелось откидным штыком[1], хотя бы только для вида. И пригвоздил молодого человека взглядом, от которого усмешка стала только шире.
  -- Убер, поверь, если выстрел оружия по Губителю не сделает дело, штык точно не поможет, - вздохнул он.
  -- Но выглядеть будет круто! - хмыкнул Убер.
  -- Внешний вид для функционирования вторичен, - буркнул взрослый мужик, возвращаясь к работе.
  -- Сказал человек, явно тратящий до смешного много времени, чтобы его фирменный мотоцикл выглядел так круто, как только можно, - хихикнул Элит. Легенда, слушавший и наблюдавший с той стороны стола, широко усмехнулся.
  -- Тут он тебя сделал, Оружейник, - лукаво сообщил он. - Припоминаю ряд зарисовок прототипа, где панелей с подсветкой и хромированных частей, не исполнявших никакой особо полезной функции, было больше, чем потребовала бы обычно "эффективность".
   Оружейник слегка ссутулился в защитном жесте, зримо игнорируя присутствующих в исполненной немалого величия манере, и продолжил работу. Тейлор эта подначка здорово повеселила - вся эта компания, похоже, сработалась куда лучше, чем она могла ожидать.
   Покосившись на Дракон, она поняла, что женщине тоже весело, но та ничего не сказала, а просто отошла к чертежам и распечаткам и принялась с ними знакомиться, подозвав через пару минут Элита. Поскольку делать ей, пока эти люди не закончат с разработкой всяких крутых игрушек, было нечего, Тейлор улыбнулась про себя, подойдя к одному из компьютеров и зайдя на ПХО. Вскоре она любовалась роликом о том, как её подруги заставляют выглядеть своих соучеников крайне озадаченно, пытаясь не тревожить смешками работающих Технарей.
   Судя по ухмылке Эми, а также языку тела и выражению лица Лизы, обе они получали колоссальное удовольствие. Создавалось впечатление, что они изо всех сил стараются, чтобы дать как можно большему числу людей увидеть их вместе и чётко донести впечатление, что "Ианта" и Эми это два совершенно разных человека.
  -- Предвижу, много розыгрышей не за горами, коль скоро Лиза обретёт собственный биоконструкт, - рассмеялся у неё в голове Варга. - И не имею сомнений, что она преуспеет, сея смятение меж твоих врагов и союзников в равной мере.
  -- Насколько я знаю, врагов у меня нет вообще, - хихикнула Тейлор. - И я бы предпочла, чтобы так и оставалось. Но ты прав, она, пожалуй, получает многовато удовольствия. Бедная Вики выглядит так, точно не может сообразить, что это за чертовщина, - они просматривали другой ролик со злосчастным розыгрышем, который квартет пытался обрушить на Эми - все четверо так нацелились подкрасться к сестре блондинки, что начисто проглядели идущую следом гигантскую фиолетово-синюю ящерицу, которая обводила взглядом толпу, приложив палец к морде.
  -- Определённо, она есть истинный член Семьи, - одобрительно произнёс её напарник. - Как и Эми. Я весьма и весьма одобряю обеих, и не только ради их наиболее полезных способностей.
  -- Как и я, - улыбнулась про себя Тейлор. - Всегда хотела знать, каково это - иметь сестёр. Так ближе всего, из того, что я могу получить, и мне это нравится.
  -- Сие понятно, - на миг Варга словно бы загрустил. - Порою я тоскую по собственной родне. Некоторые из нас, как тебе ведомо, не слишком хорошо ладили, но, боюсь, я последний из них. Жаль, во многих смыслах.
  -- У нас есть мы, - Тейлор сочувствовала другу. - Что бы ни случилось ещё, это всегда будет так. И я благодарна более, чем могу выразить, что так случилось.
   Несколько секунд демон молчал. Девушка ощутила расходящуюся от него внутри волну удовольствия и счастья:
  -- Соглашаюсь и приношу благодарность. Я весьма рад, что мы встретились, даже учитывая обстоятельства. С тобою веселее, нежели я когда-либо мог надеяться, а твой мир и твои друзья восхитительны.
   Тейлор направила ему нематериальные обнимашки и вернулась к просмотру роликов с её подругами в главных ролях.
   Их было множество.

***

   Услышав, как кто-то зашёл в комнату, Имельда открыла глаза, моргнула пару раз в тумане от обезболивающих и повернула голову, чтобы увидеть улыбающегося ей доктора.
  -- Здравствуйте, Имельда, - добродушно поздоровался он. - Как себя чувствуете?
  -- Легкая слабость, - сказала она правду. - И голова очень кружится. Эти лекарства очень мощные.
  -- Боюсь, это неизбежный побочный эффект сильных опиатов, - согласился он, нащупывая пальцами её пульс; тем временем медсестра за его спиной вписывала его пояснения. Доктор посмотрел на сложную индикацию на электронном мониторе рядом с её кроватью, бросил ещё несколько сообщений, в которых она не поняла совсем ничего, женщине; та ответила аналогично и внесла несколько пометок. - Похоже, вы стабильны. Мы справились с худшим - с внутренним кровотечением и удалили осколки металла из груди, но у меня неприятное подозрение, что могут быть другие внутренние повреждения, которые мы не нашли[2], - вполголоса произнёс он, сидя рядом с ней. От этих слов Имельду пронзила дрожь страха.
  -- По мне, ваше кровяное давление всё ещё слишком низкое и, похоже, не поднимается как следует, не говоря о том, что уровень красных кровяных телец также тревожно низок. В сущности, отчасти поэтому вы ощущаете головокружение - кислорода в крови на несколько пунктов меньше, чем в норме.
  -- Вы собираетесь снова оперировать? - уточнила она, не испытывая по этому поводу энтузиазма.
  -- Это одна возможность. У нас есть и другая, парачеловеческое исцеление.
  -- Вы хотите сказать, Панацея, - с болью кивнула она в ответ.
  -- Да, хотя сегодня у нас имеется кое-кто ещё, - вид у доктора был несколько озадаченный, но не слишком встревоженный.
  -- В городе ещё один целитель? - осведомилась сбитая с толку пациентка. - Я знаю только про Панацею. Хотя слышала, в Империи тоже есть кто-то, кто может лечить.
  -- Да, как и я, Отала вроде бы. Хотя никогда её не встречал, - слегка покачал головой врач. - Нет, это подруга Панацеи. Член Семьи, она только что к нам прибыла.
  -- Семьи? - переспросила Имельда в шоке, чуть сильнее приподняв голову, и остановившись из-за усилившегося головокружения. - Хотите сказать, она из этих странных людей-рептилий?
  -- Именно. Назвалась Иантой, пришла сюда не так давно с Панацеей, когда та нанесла нам визит. Вместе они примерно за последний час вылечили около дюжины серьёзных случаев. Как она мне сказала, хочет узнать побольше о человеческой биологии, - доктор улыбнулся приподнявшей брови пациентке. - Между нами, я счёл её замечания несколько чудаковатыми. Но она определённо выглядит способной делать то, о чём говорит, да и Панацея за неё поручилась. Панацее я доверяю безоговорочно, так что, обсудив вопрос с администрацией, мы решили дать ей попробовать. Панацея отслеживала её действия, так что риск очень мал и пока всё вышло очень хорошо.
  -- А она тоже гигантский ящер? Как Раптавр?
  -- Не настолько большая, но в ней больше семи футов, - ответил мужчина на несколько тревожный вопрос. - Довольно милый цвет, такой синий с фиолетовым оттенком. Она немного... необычная... но кажется очень дружелюбной. Желаете дать ей разрешение вас исцелить? Или, если предпочитаете, это сделает Панацея. Должен признать, что при текущих обстоятельствах предпочёл бы такой исход новой операции, но решать вам.
   Имельда призадумалась. Сама идея заставляла сильно нервничать, но, с другой стороны, её совершенно не устраивало снова ложиться под нож. Женщине было известно - с общей анестезией всегда есть риск, пусть и очень низкий. Но парачеловеческое исцеление (или, по крайней мере, версия Панацеи) пользовалось репутацией чрезвычайно безопасного и очень быстрого. Вполне вероятно, она смогла бы покинуть это место спустя часы, а не дни.
  -- Ладно. Я дам им меня исцелить, - в конце концов кивнула пациентка.
  -- Великолепно, - доктор погладил её по руке и повернулся к медсестре; та улыбнулась, подошла к двери, открыла и на несколько секунд выглянула наружу. А когда отступила обратно внутрь, следом вошла девушка-подросток средних лет в знакомом белом костюме, а за ней...
  -- О мой бог, - не в силах сдержаться, прошептала Имельда. Создание, что разглядывало её обескураживающе ясной парой чуть светящихся живых зелёных глаз с вертикальными зрачками, точно у громадного кота, было огромным! "Больше семи футов" и близко не дотягивало до того, каким массивным она была. Казалось, она могла бы выжать от груди грузовик в порядке упражнения.
   Хотя доктор был прав - чешуйки красивые.
  -- Панацея, Ианта, это мисс Имельда Абарка, двадцать шесть лет, которая имела несчастье сегодня рано утром попасть в дорожную аварию. Боковая подушка оказалась неисправна и сдулась, когда не надо было, так что её обдало осколками. Фрагменты пронзили левое легкое и почку, вызвав заметное внутреннее кровотечение, к тому же она страдает от сломанной правой берцовой кости. Мы удалили все фрагменты, но я практически уверен, что мы не нашли как минимум одно кровоизлияние.
   Врач закончил короткий доклад; обе представительницы женского пола кивнули, продолжая её изучать. Панацея приблизилась и оттянула шарф, открыв какое-то знакомое лицо - не слишком красивая, но и не неприятная молодая женщина в веснушках улыбнулась ей:
  -- Здравствуйте, Имельда. Не возражаете, если я проверю сама?
  -- Вовсе нет, - прошептала та: говорить громче всё ещё было сложновато. Панацея взяла её руку в свою и словно бы на миг сконцентрировалась.
  -- Вы правы, в подводящей артерии к левой почке разрыв, - сообщила кейп доктору. - Небольшой, но понемногу сочится. Несколько мелких сосудов также не закрыты как следует, но это самое опасное, - и покосилась на Ианту, которая стояла в футе от кровати и неотступно наблюдала.
  -- Имельда, не возражаете, если моя подруга вас исцелит? - обернулась героиня-целительница к ней.
  -- Нет, полагаю, что нет, - слабо улыбнулась она.
  -- Должна предупредить, это выглядит немного... странно... поначалу, - добавила Панацея; по лицу девушки скользнуло несколько своеобразное выражение. - Не волнуйтесь, она действительно хороша в этом. Если хотите, закройте глаза, мы не возражаем.
   Целительница кивнула гигантской ящерице, осторожно, учитывая хвост, тянувшийся за хозяйкой на несколько футов, обошедшей кровать с другой стороны. Присев на корточки, так чтобы голова оказалась на уровне Имельды, Ианта воспроизвела нечто, вероятно, долженствовавшее означать успокаивающую улыбку, явно стараясь не показывать слишком много зубов.
   Которые, как не могла с лёгкой дрожью не заметить Имельда, были очень большими и очень острыми.
  -- Привет, Имельда. Я просто подержу тебя за руку, вот здесь, ладно?
   И, получив очередной кивок, подняла вялую руку и сжала в своей. От того, что случилось дальше, у Имельды полезли на лоб глаза и немного скрутило живот. Глядя на тоненькие усики, зарывающиеся ей под кожу, женщина могла думать только о том, что ничего не чувствует.
   И решить, что какое-то время она воздержится от спагетти.
   Женщина-ящер коротко кивнула:
  -- Ага, разорванные кровяные сосуды, несколько ушибов... сломанная кость ноги и повреждения кожи. Ладно, много времени это не займёт.
   Имельда почувствовала, как нога слегка дёрнулась в гипсе, в то время как головокружение на пару секунд усилилось, так что женщина чуть не отключилась.
  -- О-ох, - пробормотала пациентка, не уверенная в том, проснулась она или нет.
   Мгновение, и она внезапно почувствовала себя лучше, заморгав в потолок. Очевидно, голова упала обратно на подушку. Перекатив её налево, Имельда увидела довольно глядящую Ианту.
  -- Как вы себя чувствуете? - поинтересовалась она.
  -- Лучше. Вообще-то, хорошо, - отозвалась больная, приподняв голову и осторожно пощупав бок. - Больше вообще не болит.
  -- Необходимо будет удалить швы, - доктор задрал её больничную рубашку и обследовал место операционного шрама. - Много времени это не займёт, - и, повернувшись к медсестре, тихо выдал ей инструкции. Женщина отошла к стене комнаты и вернулась, толкая маленькую тележку с разложенными приспособлениями для выдёргивания, раскрыла одно и достала стерильную упаковку, которую и открыла. Вскоре на ней красовались одноразовые перчатки, скальпель с изогнутым лезвием и пластиковой рукоятью в одной руке и пинцет в другой.
   Панацея держала руку Имельды, делая что-то, смысл чего пациентка не ощущала, а тем временем медсестра быстро сноровисто разрезала все швы и выдернула нити пинцетом. А когда закончила, Имельда, всё это время решительно сверлившая взглядом потолок, посмотрела вниз и увидела свою гладкую кожу, слегка запятнанную раствором для промывания ран, использовавшимся во время операции.
  -- Через пару минут мы пришлём кого-нибудь удалить гипс, а затем проведём заключительный осмотр, но думаю, сможем выписать вас через полчаса, - улыбнулся доктор. И посмотрел на обоих паралюдей. - Спасибо вам за это.
  -- Пожалуйста, - улыбнулась ящероподобная. - Это было интересно.
  -- Огромное вам обеим спасибо, - с чувством добавила Имельда. - Я действительно не хотела ещё одну операцию, или оставаться здесь дальше.
  -- Никто не любит лежать в больнице, - в ответе Панацеи звучало веселье. - Это очень угнетает - место, вечно полное больных людей.
   Имельда с облегчением коротко рассмеялась и кивнула. Панацея вернула шарф на место и похлопала громадное создание, стоявшее теперь рядом с ней, по руке:
  -- Пошли, у нас ещё есть дела. Доктор, я заскочу во вторник, но, если понадоблюсь, номер вы знаете.
  -- Знаю, - врач встал и подал каждой из кейпов руку. - Рад бы снова тебя повидать и спасибо, что пришла.
  -- Нет проблем, - рассмеялась девушка. - На данный момент у нас в графике ничего такого не было, а Ианте было любопытно. Всем пока.
   И они обе вышли; последнее, что видела Имельда, это кончик хвоста Ианты, исчезающий за дверью, прежде чем та медленно закрылась.
  -- Было немного странно, - произнесла она спустя долгую секунду, посмотрев на доктора; тот слегка пожал плечами.
  -- В этих местах, как правило, привыкаешь к странностям вроде этой, однако, признаюсь, даже по моим стандартам это немного необычно, - усмехнулся он. - Я пришлю сюда кого-нибудь с пилой для гипса и утрясу документы на выписку. Вернусь через минуту.
   И они с медсестрой тоже ушли; вскоре Имельда оказалась наедине с мыслями, в остальном же чувствовала себя хорошо, хотя и сбитой с толку.
   И благодарной.

***

  -- Ну как? - поинтересовалась Раптавр, указывая на последнюю редакцию колоссального орудия, лежавшего на боку на свежесозданном гигантском верстаке, вытянувшемся на некоторое расстояние посреди большого помещения. Экранированное укрытие, которое она сотворила, уже исчезло, оставив по большей части пустое место. Дракон внимательно оглядела предмет, пройдясь вдоль верстака по одной стороне, затем обратно по другой, проверяя покрывающую ствол изоляцию на предмет изъянов; не нашлось ни одного.
   Приходилось признать - это определённо выглядело впечатляюще. В итоге они пришли к двуствольному дизайну корпуса: верхний содержал патрон, а нижний выстреливал "обратный" снаряд. На концах обоих стволов был тяжелый дульный тормоз - перенаправить часть высвободившейся энергии взрыва обратно под углом из надежды противодействовать толчку, который создала бы грубая сила давления радиации и заряженных частиц, действующая точно ракета. Большая часть энергии взрыва должна была достаться снарядам и уйти с ними, но всё ещё оставалось достаточно, чтобы дать пушке чертовски мощный пинок.
   Кайдзю с ней, без сомнения, могла управиться, но симуляции показывали, что при выстреле в свободном от действия сил пространстве громадное оружие всё равно улетало назад на довольно-таки серьёзно расстояние. А она была достаточно массивной, чтобы без особых затруднений поглотить энергию.
   Колин с подачи Элита и, что довольно удивительно, с некоторой помощью Легенды (тот, похоже, немало знал об огнестрельном оружии) добавил к ложу систему демпфирования отдачи, использовав гигантские встроенные пружины и сложную систему газовых поршней - Раптавр её как раз закончила. Механизм ствола и сам "плавал" на ложе, с возможностью приличной степени движения назад, как делается в некоторых образцах артиллерии. Также впереди имелась пистолетная рукоять, чтобы дать Кайдзю его стабилизировать.
   В целом, это было самое наводящее ужас своим видом оружие, какое когда-либо приходило Дракон в голову. Мысль, что его предполагается использовать с рук, была просто безумна.
  -- Определённо хороша собой, - прокомментировал Элит. - Генератор червоточины должен точно сюда встать. А что насчёт его программирования? Надо будет задать формирование червоточины на заданном расстоянии от самого генератора, а не в заданной точке пространства, раз уж этой штукой будут мотать туда-сюда.
  -- Я соответствующим образом изменила программу, - заверила его Дракон, наклоняясь на втором проходе вокруг оружия, чтобы заглянуть в ствол. - Нам следует её установить и протестировать, но не думаю, что это вызовет какие-то проблемы. Одна из силовых установок грузовика должна обеспечить достаточно энергии - в сравнении с бывшими на испытаниях червоточины довольно малы.
   Раптавр кивнула, подходя к генератору, установленному в оболочке из ЭВМ, чтобы экранировать остаточную радиацию, подняла и аккуратно вставила в спроектированную под него полость. Подключив кабели управления и питания извне оружия, разместила покрытие, которое произвела для входящего конца; оно встало на место с четким лязгом.
  -- О'кей, сделано, - объявила она.
   Колин вскарабкался в кузов полупустого теперь грузовика СКП, выбравшись с тяжелым аккумуляторным блоком высокой емкости (её собственная разработка, которую Дракон поставляла СКП), которые и подсоединил к кабелю. Дракон воткнула кабель управления в свою силовую броню - когда делали второй экземпляр, обошлись без изначального интерфейса управления Элита.
  -- Перекройте верхний ствол, гамма-излучение из него могло бы быть опасно, - произнесла канадка; громадная ящер кивнула и сформировала нашлёпку из ЭВМ на конце оружия.
   Запустив генератор, Технарь проследила формирование сингулярности; издаваемый её гул отдавался во всём оружии. Элит присвистнул, а Убер ухмыльнулся.
  -- Звук совершенно кошмарный, - одобрительно произнёс он. Звучание, направляемое открытым стволом, было довольно-таки зловещим.
  -- Начинаю раскрутку сингулярности, - объявила Дракон, переключая мыслью рубильники по мере исполнения написанной заранее программы. Раздался характерный скрип, когда тороидальная сингулярность раскрутилась до совершенно безумной скорости вращения, и оборвался, когда та стабилизировалась. Звуковой эффект вновь был изменён формой ружья: слегка приглушённый, но с обертонами от резонанса воздуха в стволе, заставлявшем его звучать точно гигантский орган, восходящий от низкочастотного баса до тонкого свиста, прежде чем прерваться спустя примерно полторы секунды.
  -- Вау, - ещё шире ухмыльнулся Убер. - Одно это должно заставить Губителя отложить кирпича.
   Технарь про себя согласилась - звук выходил крайне впечатляющий - но снаружи просто коротко кивнула.
  -- И наконец, инициировано формирование червоточины, - больше спецэффектов не было, но программа мониторинга показала, что устройство потребляет верное количество энергии, а также присутствует корректный гамма-выброс.
  -- Вижу выход червоточины, - доложила Раптавр, наполовину засунув голову в нижний ствол. - Похоже, работает.
  -- Хорошо. Думаю, мы почти дошли до момента, когда можно проводить испытания, - голос Колина звучал довольно. - Необходимо слегка модифицировать генератор, так чтобы он автоматически разогревался до текущего состояния при включении, но это меньшая проблема, а также необходимо добавить встроенную энергосистему. Опять-таки, ничего сложного, судя по передаваемой мощности, этого аккумуляторного блока хватит на работы в течение нескольких часов.
   После длительной дискуссии они всё же решили, что затворный механизм, который он разработал им вовсе не нужен - после того, как Раптавр указала на тот довольно очевидный факт, что Кайдзю может просто сформировать патрон на месте, что сделало весь проект куда проще в плане механики. Колин тихо вздохнул, когда она об это упомянула, и Дракон могла только посочувствовать. Она также это упустила - полноценное образование структур из ничего было достаточно необычно, чтобы никто полностью не усвоил последствия.
  -- И какого цвета нам бы его сделать? - весело глянула Раптавр. - Судя по новостям, черным он будет более опасен.
  -- Сделай ярко-оранжевым, тогда Губитель подумает, что это игрушка и расслабится, так что Кайдзю будет проще её подстрелить, - усмехнулся Элит. Чешуйчатая рассмеялась, а Колин вздохнул, выжидая, пока они станут серьёзнее.
  -- Цвет не играет роли. Остался только термоядерный заряд, - произнёс друг Дракон; долгая практика позволила канадке понять, что ему было немного не по себе. Технарь изучающе оглядел Раптавр, затем обвел взглядом остальных в помещении. - Я доверяю вам, - заявил он чуть погодя, - даже притом что мы знаем друг друга совсем недолго и всё ещё многого не понимаем насчёт Семьи. Но при этом я также слегка беспокоюсь из-за того, что передаю вам знание о создании чистого термоядерного оружия. Оно невероятно разрушительно, и это огромная мощь, чтобы вручать её кому-либо.
   По лицу Раптавр скользнула лёгкая улыбка.
  -- Как я и говорила при первой встрече, никто из нас не заинтересован в ядерном оружии или массовых разрушениях, а если бы и были, есть и другие доступные нам методы. Даю вам слово, что это знание не покинет Семью и не будет использовано против вас, СКП или кого-либо ещё без вашего разрешения, - она подернулась к Элиту и добавила: - включая также и вас, поскольку знаю, что оно основано на твоём проекте и технологии.
   Технарь-злодей - в эту классификацию Дракон всё сложнее было всерьёз верить - рассудительно кивнул, очевидно приняв её слова всерьёз. Колин посмотрел на Дракон, затем повернулся к Легенде.
  -- Сэр? - обратился он. - Вы согласны?
   Лидер Протектората несколько секунд изучающе смотрел на Раптавр, ритмично постукивая пальцами по столу, и кивнул:
  -- Согласен. Как она и сказала, мало сомнений, что она и её сёстры с кузинами, и кто там ещё у них, могли бы без особых усилий вызвать массовые разрушения, но в то же время считаю, что это крайне маловероятно. Не говоря о том, что без неё и её сестры, знающих как сделать термоядерное взрывное устройство, большая часть этого всё равно пустая трата сил, - герой, слегка нахмурившись, пожал плечами и выдавил сухую усмешку. - Мы даже не знаем, действительно ли оно ранит или убьёт Губителя, но с моей точки зрения, другого выбора, кроме как выяснить, у нас нет. Они медленно нас убивают, а это лучший шанс, что я видел за последние годы, чтобы нанести одному из них серьёзный урон.
  -- Согласна, - негромко проговорила Дракон. Убер тоже кивнул.
  -- Ну и хорошо. Я просто обязан был это сказать, не имел в виду никого обидеть, - Колин выглядел виноватым.
  -- Никто и не обиделся, поверь, - улыбнулась гигантская рептилия.
   Друг канадки вытащил комплект чертежей и пачку документов, разложив их на столе:
  -- Тогда вот проект. Термоядерное топливо здесь использует дейтерид лития, как и обычные термоядерные бомбы. Открытие Элита - термоядерный инициатор, использующий инициированный распад ядерного изомера[3] гафния для высвобождения мощного импульса гамма-радиации, который в свою очередь сжимает и нагревает термоядерное топливо до уровня, когда может начаться синтез. Изомер гафния годами исследовали как теоретический способ запасать очень большие объёмы энергии, но до сих пор никто не разобрался как высвободить её подобным образом, а это, в первую очередь, главная проблема в его производстве.
  -- Которой у тебя нет, - указал Элит.
   Раптавр с задумчивым видом медленно кивнула, глядя на чертёж.
  -- Думаю, я про это читала, уже несколько недель учу ядерную физику, - ответила она. Встревоженный вид Колина вызвал у великанши усмешку. - Не волнуйтесь, я не планирую ничего опасного. Но это породило столько идей... - её голос затих, а Технарь-герой слегка побледнел.
  -- Ладно, механика выглядит довольно просто. И как вы хотите это сделать?
  -- Я определённо не желаю собирать рабочий экземпляр, - с жаром отозвался Колин. - Это было бы неприемлемо опасно. Однако, без инициатора он инертен. Так что предлагаю сперва проработать создание всего, кроме этого, чтобы у тебя был проект, затем по-настоящему очень осторожно изготовим чуточку изомера гафния с инициирующим механизмом. В этом контейнер из ЭВМ мы должны быть в состоянии попробовать испытать подрыв без опаски. А когда оружие будет принято на вооружение, Кайдзю сможет собрать все компоненты в рабочий патрон непосредственно перед выстрелом.
  -- Звучит разумно, - кивнула в ответ собеседница. - И куда безопаснее, чем пять килотонн взрывчатки на столе, которые могут рвануть, если уронишь.
   Все остальные поморщились.
  -- Мы только поставили компьютеры, - добавила она с улыбкой. - Они довольно дорогие, и новые я покупать не хочу.
  -- Не говоря о том, что мы все испаримся, - беспокойно заметил Убер.
  -- Люди слишком уж хрупкие, - усмехнулась Раптавр. "Люди" переглянулись, но она уже вернулась к внимательному изучению чертежей. - Правильно. Итак, нам нужна упаковка вроде этой...
  
   [1] В оригинале fold-out bayonet. Правильного перевода не нашёл.
   [2] Здесь и далее - ни автор, ни переводчик не являются медиками, так что возможны ошибки. Надеюсь, они не помешают чтению.
   [3] Изомери́я а́томных я́дер - явление существования у ядер атомов метастабильных (изомерных) возбуждённых состояний с достаточно большим временем жизни. Изомер гафния-178 178m2Hf с периодом полураспада 31 год имеет наибольшую энергию возбуждения среди изомеров с периодом полураспада больше года. Три килограмма чистого 178m2Hf содержит примерно 4 ТДж энергии, что эквивалентно килотонне тротила. Теоретически изомеры гафния могут быть использованы как для создания гамма-лазеров, устройств хранения энергии, так и для разработки довольно мощного ядерного оружия, не создающего радиоактивного заражения местности. Тем не менее, перспективы здесь остаются в целом довольно туманными, поскольку ни экспериментальные, ни теоретические работы по данному вопросу не дают однозначных ответов, а наработка макроскопических количеств 178m2Hf, при современном развитии техники, практически недоступна.
  
  
   Глава 136: Испытания и контракты
   Эмили смотрела в окно на залив, обуреваемая странными мыслями. Их пронизывало одно особенно словечко, как делало это на протяжении последних часов.
  -- Пришельцы.
   Она покачала головой, но поделать ничего не могла.
  -- Пришельцы. В Броктон-Бей. Или где-то в Атлантике. Б***, это безумие.
   Уставившись на устье залива и едва видимое отсюда волнение за рифом, женщина гадала, что бы там нашлось, если бы кто-то взял подводную лодку и тщательно обследовал дно океана. От странных мыслей о древних городах, построенных не руками человека в минувшие эпохи, её передёрнуло и возникло желание никогда не читать в детстве х***ва Лавкрафта или Дерлета[1].
   Хотя уже слишком поздно.
  -- Пришельцы?!
   В конце концов она вернулась за стол и мощнейшим волевым усилием смогла-таки сконцентрироваться на более земных делах вроде бюджета на следующий месяц, испытывая благодарность к бухгалтерам за то, что есть на кого поругаться и выкинуть из ума это словечко.
  -- Пришельцы...

***

   На столе лежал ряд маленьких сфер примерно шести дюймов в поперечнике, одна из двух частей. Элит покрутил компонент в руках, сравнивая с чертежом; Раптавр ждала. Технарь протянул его обратно и кивнул:
  -- На вид хорошо. Трёх грамм изомера гафния на этом конце должно быть более чем достаточно для запуска термоядерной реакции.
  -- А они, по большому счёту, зажигаются автоматически создаваемым рентгеновским излучением? - слегка озадаченно продолжила Раптавр. - Очень изящно.
  -- Стек пьезоэлектрических кристаллов для создания высоковольтного импульса, который генерирует рентгеновские лучи в источнике инициатора, который активирует чувствительный гафниевый изомер, который выдаёт мощный импульс гамма-излучения, который сжимает топливо, которое взрывается, - выдал парень на одном дыхании. - Всё, что тебе надо сделать, это стукнуть по нему достаточно сильно и быстро, чтобы запустить последовательность зажигания.
  -- Братан, ты очень страшный человек, - потрепал Убер друга по спине.
  -- Если бы не тот факт, что изготовить изомер гафния и повысить его чувствительность без твоей способности создавать материю исключительно сложно, это было бы ужасающее оружие, - сообщил ей Колин. - Оно, конечно, всё равно такое, но добиться успеха в изготовлении могут очень немногие. Если честно, я бы предпочёл, чтобы этот круг ограничивался нами и твоей Семьёй. По миру уже и без того разбросано довольно оружия массового поражения, чтобы мне было несколько неуютно.
   Женщина-рептилия согласно кивнула:
  -- И спорить не стану. Ладно, полагаю, следует посмотреть будет ли это и в самом деле работать, - она на секунду задумалась, затем вытянула руку, на которой образовался маленький металлический диск. В его середине искрился крошечный кристалл из материала, отличающегося по цвету от основной части предмета. - Это должен быть изомер в диске из чистого алюминия. Можете проверить?
   Элит достал трикодер; Дракон посмотрела на прибор с завистью, очень желая как следует его изучить. После того, как она увидела, насколько чистыми и доступными её пониманию были его проекты, именно с этим просто руки чесались разобраться. Злодей настроил прибор и указал им на плату образца.
  -- Он и есть, - Пятьдесят миллиграмм чистого изомера гафния 178m2. Даёт пригодный к использованию выход энергии около шестидесяти шести с половиной мегаджоулей[2].
  -- Ужасно много для такого малого количества, - с уважительным трепетом произнесла Раптавр, изучая крошку металла у себя в руках. - О'кей, посмотрим, что получится, - диск и образец исчезли, затем она подняла прототип инициатора и отнесла на дальний конец помещения. Создала цилиндр из ЭВМ в половину размера бочки для нефтепродуктов, сплавила её с полом, затем ненадолго засунула руки внутрь, отодвинувшись уже без устройства. Несколько секунд спустя контейнер был наглухо запечатан.
   Подойдя ближе, она создала стену из суперизолятора Дракон (тем же составом теперь был выложен и ствол) и отступила на шаг:
  -- Ну ладно. Я сделала очень тугой пружинный ударник по проекту Оружейника с удерживающим его сзади стопорным болтом. Кристалл инициатора на месте, а эта штука в целом взведена и заряжена под это количество изомера. Могу выстрелить, развеяв винт, что даст бойку ударить по кристаллу. Все готовы?
   Все кивнули, без особой цели подбадривая себя.
  -- ЭВМ должна поглотить большую часть звука, но, полагаю, всё равно будет довольно громко, так что прикройте уши, - предупредила она. - Три... два... один...
   Под невероятно громкий ТУМ! всё помещение на миг вздрогнуло, а экспериментаторов на миг окатило волной жара, как если бы они стояли рядом с огнём. Заизолированная стена поглотила большую часть, но приличное количество рассеялось в воздухе, тут же нагревшемся на несколько градусов. Даже пол сразу же потеплел от проводимого жара.
  -- С*** господня! - вскрикнул Элит, а Убер слегка пригнулся. Колин остался на позиции, хотя и слегка вздрогнул. Раптавр улыбнулась.
  -- На слух я бы сказала, что работает, - радостно сообщила она, протягивая руку и ощущая жар от испытательной камеры. И миг спустя вся она целиком, вместе со стеной, исчезла. - Ну вот и всё. У нас есть все компоненты оружия, надо просто собрать их вместе, когда понадобится.
  -- По-видимому, так и есть, - кивнул Колин. - Думаю, все хорошо потрудились, - и с видимой задумчивостью повернулся взглянуть на оружие на столе. - В идеале я бы хотел его испытать, но все симуляции показывают, что оно работает по проекту, а тестирование узлов это подтверждает. Устройство такого рода в полсилы не задействуешь, в том-то и проблема.
  -- Устройство такого рода не из тех, про которое вы хотите дать знать без необходимости, - в ответ на комментарий Убера герой посмотрел на молодого человека и кивнул.
  -- Не могу не согласиться, - Легенда поднялся из кресла и подошёл к оружию, опустив на него руку. - Эта штука просто ужасает. Я даже не уверен, где мы могли бы её испытать, не огорчив до крайности одно или несколько правительств.
  -- Могу направить осторожный запрос в канадское правительство, - заметила Дракон. - Есть у меня контакты, которые могут заткнуть им рты. Если вы готовы оказать поддержку, может быть возможно перенести его на крайний север страны для испытательных стрельб, что достаточно далеко ото всех, чтобы было маловероятно вызвать слишком большие неприятности. Единственная проблема в том, что мы выбиваемся из графика - если Губители придерживаются обычного шаблона, следующая атака скорее всего будет где-нибудь между сегодня и концом следующей недели.
  -- И, скорее всего, это будет Симург, - добавил Колин. - Вероятно, лучшая цель для этого устройства, но притом наверняка худшая из них.
  -- Тогда стоит поднажать, - отозвался Легенда. - Вы двое приступайте к работе над устройством червоточины - если мы его доделаем как можно скорее, получим возможность перемещать Кайдзю по миру достаточно быстро, чтобы от этого была польза, да и других наверняка тоже, в соответствующе экранированной системе переноса, или костюмах, или что там мы в конце концов используем. Дракон, если заодно можешь провести эти запросы и перенаправить все необходимые официальные вопросы на меня, рад буду помочь протолкнуть испытательные стрельбы. Но мы можем оказаться лицом к лицу с тем фактом, что ход событий в итоге потребует впервые использовать его при настоящей атаке, - герой повернулся к тихо слушавшей Раптавр.
  -- Твоя сестра готова к такому?
  -- Готова, - произнесла член Семьи. - Она достаточно близко, чтобы мы могли переговорить по-быстрому, и может быть готова за короткое время. Я удостоверюсь, чтобы все данные были у неё сегодня вечером, и она будет готова изготовить оружие, когда потребуется.
  -- Хорошо, - лидер Протектората оглянулся на нелепо огромное ружьё и покачал головой. - Не знаю, хочу я увидеть, как оно стреляет, или же никогда не видеть, как оно стреляет, - пробормотал он.
  -- Посмотреть будет на что, - хмыкнул Элит. - Но только с приличного расстояния.
  -- Есть очень тяжело защищённые дроны, которые можно развернуть, если мы его задействуем, - сообщила Дракон. - Мне не меньше вашего любопытно оказаться свидетельницей, но нет намерения оказаться где-то рядом в такой момент.
  -- А как быстро твоя сестра могла бы его перезарядить? - Убер с любопытством обернулся к Раптавр. - Могла бы она устроить что-то типа автоматического огня?
  -- Если нам потребуется больше одного-двух выстрелов, дела наверняка пойдут крайне скверно, - со вздохом предположил Легенда.
  -- Что да, то да, но мне любопытно, - улыбнулся молодой человек. - Чисто из интереса.
  -- Вероятно, порядка одного в секунду, если попрактиковаться, - немного подумав, ответила Раптавр. - При наличии шаблона патрона - он довольно сложный, но не так уж сильно - создавать новый довольно быстро, - она посмотрела на ружье и злобно ухмыльнулась. - Собственно говоря...
  -- Вот чёрт, и почему от этого выражение меня переполняют дурные предчувствия? - вздохнул Колин.
  -- Здравый смысл? - уколола Дракон. Мужчина с лёгким раздражением посмотрел на подругу, на что та про себя усмехнулась.
  -- Спасибо, - произнёс он. Канадка чуть поклонилась.
  -- В любое время, друг мой, - беспечно отозвалась она. Друзья повернулись посмотреть, что делает Раптавр: как оказалось, та стремительно собирала уменьшенную модель колоссального ружья, оставшись в итоге просто с большим. Взвесила его на руке, приложила к плечу и крутанула.
  -- Недурно, - пробормотала она себе под нос. Ложе разок-другой слегка поменяло форму, подстраиваясь под её тело. - Лучше.
  -- Что ты собираешься делать? - поинтересовался Легенда с лёгким беспокойством во взгляде и голосе.
  -- Посмотреть, как быстро я могу его перезарядить, - улыбнулась девушка-ящер.
  -- Не волнуйтесь, тут термояд не заряжен, это сжатый воздух, - заверила она героя. - Я сформирую в капсуле из ЭВМ крошечную сферу воздуха под давлением в пару тысяч пси, затем сделаю так, чтобы контейнер исчез, что должно сносно симулировать выстрел. Снаряды из алюминия, а не из ЭВМ, так что очень лёгкие и не полетят очень далеко - слишком медленные. К тому же они всё равно распадутся примерно за секунду. Просто хочу посмотреть, каково это - создавать патрон в стволе.
   Раптавр положила ружьё на стол, подошла к ближайшему телефону и взяла его, затем набрала короткий номер и подождала.
  -- Привет, Денни, можете дать всем знать, что позади здания ОСББ несколько минут будет довольно шумно? Мы просто кое-что проверяем, много времени это не займёт, но я не хочу, чтобы люди думали, будто что-то взорвалось, - она выслушала собеседника и хмыкнула. - Конечно. Десять минут?
  -- О'кей, - кивнула она, положив трубку. - Он оповестит всех по радио.
   Вскоре задняя роликовая дверь была открыта; все встали в проходе, наблюдая, за Раптавр, приложившей уменьшенную суперпушку к плечу.
  -- Выстрелю разок, посмотреть, что будет, - бросила она через плечо и прицелилась вверх над необитаемой частью залива. Ближайший гражданский находился минимум в трёх милях, и Дракон была убеждена, что этого достаточно для безопасности.
  -- Бам, - произнесла ящер, и следом раздался оглушительный БУМ в сопровождении здоровенного облака пара, вырвавшегося из ствола. По воде перед ними разошлась видимая ударная волна - даже при том, что тот был поднят вверх на тридцать градусов.
  -- Чтоб меня, - заорал Убер, не отрывая рук от ушей. - Предупреждать надо, а? Это куда громче, чем я ожидал.
  -- Простите, с давлением воздуха могла переборщить, - извинилась Раптавр с чуть смущённым видом. Парень раздражённо бормотал под нос, ковыряясь пальцем в ухе. - Позже попрошу Эми вас посмотреть.
   И она снова подняла ружьё; следующий выстрел был куда тише, но всё ещё на изумление громким для, по сути дела, духового ружья. Дракон отследила, как снаряды вылетают из ствола на скорости, почти вдвое выше скорости звука. Она была под впечатлением: женщина-ящер мимоходом сделала нечто, что могло бы быть очень опасным оружием, заряди его более серьёзными снарядами.
   Раптавр выстрелила снова, затем опять; паузы между выстрелами сокращались. После примерно дюжины звук напоминал очень громкий дизельный движок, а расширяющиеся облака водяного пара вылетали с приблизительно секундными интервалами. Хвостатая кейп выстрелила ещё несколько раз и опустила ружьё:
  -- Неплохо. Думаю, для настоящего на перезарядку потребуется примерно вдвое больше времени, но один выстрел в две килотонны каждые две секунды должен уладить большинство вопросов.
  -- Я бы сказал, да, - произнёс Колин с ужасом на лице. - Убедись, пожалуйста, что твоя сестра от этого воздержится. Убиение Губителя дело хорошее, а сдуть в процессе половину атмосферы уже не очень. Не говоря о риске, что снаряды поразят что-то важное, прежде чем исчезнут. Вроде спутника.
   Элит оторвал руки от ушей как раз вовремя, чтобы это услышать и рассмеялся. Колин испепеляюще глянул на него.
  -- Прости, но голос у тебя был реально обеспокоенный, это типа как смешно, - хихикнул коллега-Технарь. - Кайдзю может прицелиться в Луну и крикнуть "Дай!". А мы наверняка увидим вспышку на ней, когда дротики нанесут удар.
  -- О боже, что я наделал? - вздохнул Колин. Все прочие переглянулись и улыбнулись. Раптавр зашла обратно в здание и положила своё суперское духовое ружьё на стол, после чего подошла к настоящему, задумчиво его оглядев. Элит закрыл роликовую дверь и присоединился.
  -- О чём думаешь? - полюбопытствовал она.
  -- Это легендарное оружие. У них всегда есть имена.
  -- Офигенски громадная пушка? - предложил парень.
   Девушка в чешуе чуть улыбнулась, но покачала головой:
  -- Слишком длинно, - прошло несколько секунд, и она склонилась вперёд и коснулась оружия. - Человеческая мифология и традиция, - мягко произнесла кейп. - Слегка претенциозно, но, думаю, годится, - под общим взглядом на боку ствола текучим шрифтом формировались выпуклые буквы. Раптавр удовлетворённо отступила к телефону - позвонить Эберту и сказать, что громкий шум закончился.
   Дракон прочла надпись и посмотрела на Колина, встретив его взгляд за визором. Даже будучи машиной, она испытывала трепет от конечного результата из трудов.
   Канадка протянула руку и провела по слову на стволе. Она знала мифы, связанные с этим именем.
   Афина
   Оно казалось довольно подходящим.

***

   Колин закончил размещать оборудование в грузовике, закрыл заднюю дверь и включил охранную систему. Затем повернулся к Раптавр, грузившей для него теперь полностью функциональный генератор червоточины на грузовик, изготовив для обоих экземпляров чехлы из ЭВМ; оригинальные детали всё ещё были в экранированном ящике, который он принёс в офис ОСББ.
  -- Спасибо за вклад в работу сегодня, и что предоставила нам помещения, - протянул руку Технарь. - Скоро выйду на связь с результатами следующего испытания системы червоточин. Будем надеяться, значительных проблем не будет, и мы сможем полностью скопировать объект. Заодно поработаю над миниатюризацией устройства и укреплением против сотрясения. Могу я рассчитывать на тебя в изготовлении новых деталей при необходимости, раз уж у тебя это получается куда быстрее, чем у меня?
  -- Разумеется. Здорово было, как вы, ребята, все работали здесь; я сама многое узнала, и считаю всё это очень интересным, - улыбнулась та в ответ. - Это было чрезвычайно познавательно, и очень весело.
   Герой посмотрел мимо неё на орудие на столе.
  -- Я избавлюсь от него, чтобы сохранить тайну, - заверила девушка-ящер. - В данный момент в нём нет необходимости, а я легко могу его воссоздать, когда потребуется показать Кайдзю как. В любом случае, надо полагать, нам придётся устанавливать на него генератор червоточины и источник энергии, прежде чем перемещать, а их надо будет получить от вас.
  -- Полагаю, да. Будем надеяться, у нас есть время провести испытания до новой атаки, но если нет... - Колин пожал плечами. - Полевые испытания всё равно работают. Мало сомневаюсь, что это оружие будет работать, как предполагалось, однако воздействие на Губителя всё ещё неизвестно.
  -- Не считая прочего, это наверняка их чертовски замедлит, - с этим замечанием он мог только согласиться. - Стоит попробовать, и не важно, что случится.
  -- Да, так и есть, - Технарь повернулся к подошедшему Легенде и добавил: - Я направляюсь обратно на Вышку. Вы со мной, сэр?
  -- Я должен сделать крюк и переговорить с парой человек, но мы увидимся позже, - заверил его начальник.
   Колин поглядел на Дракон, что-то увлечённо обсуждавшую с Элитом. Раптавр проследила за его взглядом и улыбнулась:
  -- Они наверняка ещё какое-то время проговорят. Не волнуйтесь, я не возражаю, чтобы она здесь оставалась, если хочет этого.
  -- Отлично. Поговорим позже, - ответил герой и направился к дверце автомобиля. Хозяйка офиса отпрянула в сторону и щелкнула переключателем, поднимающим роликовую дверь, давая вывести грузовик. Помахала и, когда Легенда тоже вышел, снова закрыла дверь, клацнувшую о землю несколько секунд спустя. Колин аккуратно вырулил к выходу и направился к воротам, разом и довольный итоговым результатом последних трудовых часов, и призадумавшись по той же причине.
   У самых ворот он миновал грузовичок Эми Даллон; девушка с улыбкой помахала Технарю. Здоровенная голова, высовывающаяся в боковое окно ухмыльнулась герою, на что тот посмотрел в боковое зеркало, покачал головой и оставил безумие этого местечка позади.

***

   Тейлор вернулась к так и не отошедшим от стола троим людям - или, по крайней мере, как она сильно подозревала, двоим представителям рода человеческого и одной, скорее всего, нет. Её-то это нисколько не волновало, но было очень любопытно. Но даже так, это было не её дело, так что тему полудемон поднимать не собиралась - уж точно не перед Рэндаллом и Кевином, как бы они ей ни нравились. Кое-что было личным.
  -- Вам тут нужна кофеварка, ну и холодильничек тоже для прохладительных напитков, - заметил Кевин, подняв глаза. Тейлор кивнула:
  -- И правда, я собиралась заняться вещами такого рода на следующей неделе. Мы, разумеется, ещё обустраиваемся, - динодевушка удовлетворённо огляделась. - Пока всё идет очень даже неплохо.
   Она подошла к орудию и распылила его, а затем и стол. Вскоре помещение вернулось к обычному виду. Рэндалл на пробу примерился к уменьшенной копии, негромко крякнув под весом. Который составлял порядка нескольких сот фунтов или около того, поскольку состоял по большей части из ЭВМ (не то чтобы его требовалось делать настолько неразрушимым).
  -- Чумовая штуковина, - пропыхтел парень, пытаясь пристроить оружие к плечу. Нормальной человеческой анатомии оно не слишком соответствовало, но злодей упёрся, в конце концов ухватив ружьё как следует и попытавшись удержать его ровно. Тейлор усмехнулась, глядя как ствол ходит ходуном настолько, что можно было быть уверенной - он никогда не сможет куда-то попасть, даже если смог бы выстрелить.
   Дракон наблюдала, как и Кевин - оба с видимым удовольствием.
  -- Мужик, оно больше тебя, - хмыкнул Кевин.
  -- Не совсем, но близко, - пробормотал Рэндалл, наконец опуская эту штуку и прислоняя её к стене. - Слишком уж тяжелое.
   Тейлор присоединилась к ним и легла на пол, положив руки на стол.
  -- Итак, - обвела она взглядом обоих парней, а затем Дракон. - У вас, похоже, была причина задержаться.
  -- Была, - отозвалась прославленный Технарь. - Я хотела поговорить с Элитом и с тобой.
  -- Я права, подозревая, что вы, возможно, хотели бы изучить его трикодер? - усмехнулась полудемон. Фигура в силовой броне, оформленной в стиле рептилии, не могла на самом деле выглядеть удивлённой, но эффект произвела довольно близкий.
  -- Да, по сути, права, - признала Дракон.
  -- Хорошо. Мы хотели поговорить о том же самом, - улыбнулась Тейлор.
  -- Хотели, неужели? - теперь Дракон словно бы слегка развеселилась.
  -- Если интересно, у нас для вас предложение, - потянувшись вниз за портфелем, который отец дал накануне, девушка его с пола и поставила на стол; открыла и извлекла папку, которую и раскрыла. Достав три соединённых скрепками набора бумаг, протянула по одному Кевину и Дракон, оставив себе третий, затем закрыла портфель и убрала обратно вниз.
   Дракон взяла свой экземпляр, пробежалась по первой странице и посмотрела на неё:
  -- Контракт.
  -- Контракт. Между ООО ОСББ, Технарём-парачеловеком, известным как Элит и Технарём-парачеловеком, известным как Дракон, владельцем/руководителем "Драко-тек Индастриз" в Ванкувере, Канада, - кивнула Тейлор. - Два контракта, вообще-то. Один между ОСББ и Элитом, один между ОСББ и Дракон. Элит предоставляет чертежи и права на производство устройства, известного как "Трикодер" и непоименованного на данный момент устройства, описанного как индуктор звукового поля, ОСББ в обмен на долю от доходов, разовую выплату в одну тысячу долларов и право вето на дальнейшее лицензирование, если будет необходимо. Далее, ОСББ предоставляет лицензию "Драко-тек" для обратной разработки и, по возможности, массового производства вышеназванных устройств; продажная цена будет определена в ходе дальнейшего обсуждения, с лицензионными выплатами, которые также будут обсуждаться. "Драко-тек" обязуется не продавать эти два устройства никакой из групп, которые наносили бы урон либо репутации ОСББ, Союза Работников Доков Броктон-Бей, города Броктон-Бей, либо Элиту, либо совершали бы незаконные акты с упомянутой технологией.
   Полудемон перевела дух, радуясь, что отец вчера утром несколько раз прогнал её по мелким деталям этой короткой речи.
   Все трое присутствующих уставились на неё; Кевин приоткрыл рот. Рэндалл, похоже, был под впечатлением, а Дракон на минуту стало почти невозможно прочесть.
   Наконец канадка снова опустила взгляд к документу. Пролистала его, читая каждую страницу, пару раз остановившись и вернувшись назад, затем кивнула:
  -- Выглядит весьма основательно и хорошо продумано.
  -- У СРД хорошая команда юристов, специализирующаяся по контрактам, - улыбнулась Тейлор. - Это законно и в США, и в Канаде, а также принимает в расчёт все наши лицензии, разрешения и правовое состояние. Вы заинтересованы?
   Бронированная голова изучала её примерно секунд десять, затем оглядела Кевина. Ещё одна короткая пауза, и Дракон повернулась обратно к ней:
  -- Есть ручка?
   Тейлор с усмешкой протянула ей требуемое.
  -- Элит? Ты ещё в деле?
  -- Я да, - улыбнулся тот. - Ещё одно, пока не подписал. Я хочу эту штуку обратно, сможете вы там с ней разобраться или нет - это одно из моих лучших изобретений, и я к нему очень привязан.
  -- Обещаю, - Дракон посмотрела на молодого человека и протянула руку, которую тот пожал.
  -- Годится.
   Тейлор протянула ручку и ему, затем проследила как оба подписывают бумаги и отдают ей. Подписала свои копии соглашений на основе взаимности и раздала их.
   Кевин встал и поднял с пола свой здоровенный ящик с инструментами, открыл и достал трикодер, который и протянул с лёгкой неохотой Дракон. Женщина аккуратно приняла его и внимательно оглядела.
  -- Аудиоиндуктор и заметки по обоим проектам у меня в фургоне, я схожу, - с этими словами парень направился к двери. А когда вернулся, с ним были Эми и Лиза.
  -- Всё прошло хорошо? - с любопытством осведомилась Эми, оглядываясь вокруг.
  -- Да, спасибо, - отозвалась полудемон. И, покосившись на Лизу, отошедшую прислониться к стене возле стола, широко улыбнулась. - Я тут недавно заглянула на ПХО и углядела очень забавные ролики, - добавила она. - Твоя бедная сестричка выглядела так, точно не может разобраться, что за чертовщина тут творится.
   Обе девушки рассмеялись.
  -- Это было уморительно, - сообщила целительница. - Бедная Вики. Но она начала первой.
   Тейлор весело покачала головой и перевела взгляд обратно на Дракон - та как раз закрыла кейс с подкладкой, переданный Элитом, содержавший аудиоиндуктор, а в данный момент быстро проглядывала пару блокнотов, заполненных на удивление четким почерком парня. Тот также вручил ей заполненную данными флешку.
  -- Этого достаточно для работы? - поинтересовалась динодевушка.
  -- Думаю, да, спасибо, - отозвалась Технарь, похоже, очень довольная. - Естественно, я сперва доделаю другой проект - на сегодня он более срочный - но сразу после начну этот. Судя по нашим сегодняшним результатам, полагаю, с ним будет всё хорошо.
  -- Надеюсь. Когда узнаете, можете вы это сделать или нет, свяжитесь с нами, и мы можем разобраться с остальным, - снова улыбнулась Тейлор. - У меня есть доступ к очень хорошему специалисту по переговорам по договорам, но думаю, мы можем прийти к устраивающему всех соглашению.
  -- Будем надеяться, - сказала Дракон. - Это был очень интересный и результативный день, спасибо всем за то, что вы делали. Чувствую, мы, скорее всего, повторим это в будущем.
  -- У меня до ужаса много техники, которая должна делать очень крутые штуки, - предложил, усмехнувшись, Кевин. - Если кое-кто готов на них взглянуть...- молодой Технарь потёр пальцы друг о друга, намекая на наличку, на что Дракон рассмеялась.
  -- Для злодея с тобой на удивление просто иметь дело, и здравого смысла куда больше, чем позволяет предположить ваш видеоканал, - весело фыркнула женщина.
  -- Мы не слишком в теме настоящего злодейства, - пояснил Рэндалл. - Тут скорее насчёт получить удовольствие и дать публике что-то интересное на посмотреть. К несчастью, мы были немного... эмм... не совсем в рамках закона в том, как это делали? - на его лицо также вылезла усмешка. - Мы думаем попробовать немного сменить подход.
  -- Возможно, это неплохая мысль, - задумчиво кивнула канадка. - Не могу отделаться от чувства, что у вас обоих масса талантов, пропадающих зазря. Однако не мне указывать вам, что делать со своей жизнью, хотя я, конечно, хотела бы видеть вас на стороне добра. Или хотя бы нейтралами, как Семью, - женщина бросила взгляд на Тейлор, затем на Лизу. - Я всё ещё не вполне уверена, то ли они нейтрально добрые, то ли нейтрально злые, или же просто бессистемно несусветные.
  -- Хаотично нейтральные, если использовать эту метафору, - рассмеялся Кевин. - Но с уклоном в добро, - и указал на Лизу. - По большей части. Вот эта просто эксцентричная.
  -- Эй, говори за себя, хилое млекопитающее, - хихикнула Лиза. - Кузина Сауриал рассказывала мне про вас двоих. Вы странные даже для человеков.
  -- Огромное спасибо, - ухмыльнулся парень.
  -- Видишь?
   Дракон обвела их взглядом и покачала головой:
  -- Пожалуй, мне стоит уйти, пока безумие не слишком меня затянуло, - произнесла она со смехом в голосе. Затем поднялась на ноги и взяла кейс. - Было подлинным удовольствием работать со всеми вами. Скоро свяжусь.
  -- Превосходно. Я тоже получила массу удовольствия, - Тейлор улыбнулась и тоже встала. Она проводила гостью до двери, открыла и встала в сторонке. Дракон благодарно кивнула, уже наполовину шагнула за порог, затем бросила взгляд на постер с боевым молотом и замерла. Возникло впечатление, что она тяжело задумалась, потом медленно вышла. Через пару шагов снаружи здания канадка оглянулась на него, затем на Тейлор.
   Та слегка пожала плечами, улыбнулась ей и закрыла дверь со словами "Увидимся". Несколько секунд спустя она услышала, как запустились ракетные двигатели Дракон и шум улетающей кейпа в броне.
   Гадая со скрытой усмешкой, сколько она поняла, полудемон развернулась и направилась обратно к друзьям (включая новеньких), на ходу возвращаясь в базовую форму. Её хотелось выяснить, что произошло с двумя девушками, выглядевшими слишком уж довольными собой.

***

   Дракон уставилась на закрытую дверь, за которой находились самые чудные люди, каких она когда-либо встречала. Она долго и упорно размышляла о постере, который уже несколько раз видела, внезапно поймав очень хорошую мысль о том, что он на самом деле должен был означать. Прогоняя в уме расчёты, канадка оторвалась от земли, направившись к вышке и гадая, с какой именно силой Кайдзю могла бы крутить боевой молот пропорциональных габаритов.
   Выводы были чрезвычайно тревожными.
   На полпути к месту назначения она решила, что, вероятно, непосредственно в данный момент будет лучше не упоминать о её озарении. Оно не имело непосредственного отношения к делу и только расстроило бы бедных Колина и директора Пиггот ещё больше, чем они уже были - не говоря о Ханне, которая, если искин имела хоть какое-то представление о человеческом поведении, находила Семью совершенно ужасающей.
   Собственно, Дракон была не вполне уверена, что женщина ошибается, но, насколько она могла понять, большого смысла раскачивать эту конкретную лодку не было.
   Тем не менее, в следующий раз, когда она застанет Раптавр одну, искин желала задать несколько деликатных вопросов в отношении таинственных взрывов у побережья Квебека. Имелась чёткая идея, что теперь она, быть может, знакома с одной возможной причиной.

***

  -- Я завернула на обратном пути и попросила твоего отца заказать ещё тонну лука, - сообщила Эми, рухнув в кресло с тихим вздохом облегчения. Приятно было вернуться к людям, которым она могла полностью открыться, пусть даже к этому моменту она здорово повеселилась. - Он этим займётся завтра с утра, так что нам следует быть готовыми начать твою завтра вечером, - посмотрела она на улыбнувшуюся Лизу.
  -- Простите? - переспросил снявший балаклаву Кевин, оглядывая трёх девушек. - Вы намекаете, что это, - ткнул он в силуэт "Ианты", - было сделано из лука!?
  -- А я не говорила? - ухмыльнулась ему Эми. - Вначале это было более полутонны лука. Он дешев, с ним легко работать, и никто и глазом не моргнёт, если вы закажете целый грузовик.
  -- Ни фига себе. Твоя сила такая же хрень, как и её, - вздохнул парень, махнув в сторону тоже заулыбавшейся Тейлор. - Делать людей-ящеров из лука и невозможных металлов. Просто безумие.
  -- Должен признать, Лиза, на луковичку ты не похожа, - хмыкнул Рэндалл. - Полагаю, вы двое полностью удостоверились, что каждый в Новой Англии видел вас обеих вместе?
  -- Практически, - согласилась Лиза. И указала на Эми. - Мы прогулялись к ней домой, к её тёте домой, в Центральную Броктонскую, по всему Бульвару, торговому комплексу и Даунтауну. Сейчас по сети должны разлетаться сотни наших снимков. Не представляю, как кто-нибудь указывает на Ианту на улице, когда внутри Эми, и орёт: "Панацея!". Тот ещё скачок даже для меня, да и там имеется масса доказательств, это опровергающих, - усмехнулась блондинка. - Даже этот придурок, VoidCowboy, наверняка подумал бы, что это невозможно.
   От её ироничного тона оба юноши заржали как сумасшедшие.
  -- О боже, этот дятел, - фыркнул Кевин. - Я как-то довёл его до бана за четыре сообщения.
   Лиза подняла три пальца. Технарь воззрился на неё и снова расхохотался:
  -- Это была ты?
  -- Создала новый аккаунт только чтобы это сделать, он меня раздражал, - хихикнула Умница.
  -- Классная шутка, - парень посмотрел на часы и покосился на приятеля. - Полпятого, нам пора. Через сорок минут у меня игра онлайн, которую я не хочу пропускать, - поднялся он, натягивая балаклаву обратно. - Тейлор, было зашибенно веселее, чем я ожидал. Надеюсь, скоро увидимся.
  -- Уверена, что да, - отозвалась та. - Деньги передам на неделе. Полагаю, желаешь наличными?
  -- Да, так было бы проще всего, - признал злодей. - Однако погоди, пока Дракон разберётся, если она действительно сможет - если нет, то, по-моему, неправильно брать деньги у тебя, даже если ты можешь себе это позволить.
  -- Достаточно честно. Дам знать, как только что-нибудь услышу.
  -- Превосходно. Пошли, Рэндалл, время отстреливать плохих ребят. Виртуально, конечно же.
  -- Лады, - его друг тоже поднялся, помахал девушкам, и молодые люди ушли. Эми прошла следом и заперла за ними дверь, после чего вернулась на место.
  -- И на кой чёрт это было надо? - с любопытством спросила она, указывая на здоровенное духовое ружье у стены. Тейлор посмотрела на него, затем на подругу.
  -- Эксперимент. Оно довольно громкое.
  -- Наверняка похоже на то, - Эми откинулась назад, закинула ноги на стол и расслабилась. - Хороший был день.
  -- Так и есть, - Тейлор обернулась к Лизе и поинтересовалась: - Уже определилась с цветом?
  -- Черные чешуи с тёмно-красным оттенком, думаю, - отозвалась девушка, глядя на свою руку. - Это мило, но пурпур, вообще-то, не моё. Думала о цветовой схеме с моего костюма, но это типа как очевидно. Чёрный и красный это классика, и выглядеть должно здорово. И я ещё хочу способности к исцелению.
  -- По мне, так здорово, - улыбнулась Эми. - Чем больше целителей, тем лучше, и мне меньше работы, не говоря о том, что меньше внимания ко мне как к Панацее. Я очень довольна тем, как здорово это работает. Похоже, твоя сила взаимодействует с ним лучше, чем я ожидала.
  -- Это немного странно - с тех пор, как ты сделала мне модификацию, сила больше склонна к сотрудничеству, чем я могу припомнить, - задумчиво заметила Лиза. - Если бы понадобилось это объяснять, я бы сказала, что она довольна. Она определённо работает охрененно лучше, чем обычно - лучше соображает, если это имеет хоть какой-то смысл - и головной боли Умников у меня не было с тех пор, как я впервые залезла сюда прошлой ночью.
  -- Серьёзно? - поинтересовалась Эми с удивлённым и довольным видом. - Это... несколько неожиданно, - целительница глубоко задумалась. - Теперь, когда ты об этом упомянула, с тех пор как я улучшила себя, моя собственная сила словно бы чуть более эффективна. У меня появилась масса идей, и, кажется, они в последнее время формируются даже проще, - девушка посмотрела на Тейлор, протянула руку и коснулась её, затем покачала головой. - Но на вопрос с тобой никакого эффекта. По-прежнему никаких ключей, она просто таращится в ужасе, идёт и прячется.
  -- Очевидно, демоны и вы, человечий род, работаете на совершенно различных принципах.
  -- Я бы сказала, что это колоссальное преуменьшение, девочка-демон, - хихикнула подруга. Но эффект интересный. Любопытно, что его вызывает?
  -- Может, добавочная нервная ткань и второй внешний мозг просто дают вашим способностям больше материала для работы? - спросила Тейлор. - Если они работают через мозг, я бы предположила, что больше мозгов равно большей мощности, или лучшему контролю, или что-то в этом роде. В этом есть какой-то странный смысл.
  -- Наверное, - Эми на миг в раздумье потянула за нижнюю губу, затем пожала плечами. - Нет смысла волноваться об этом прямо сейчас, информации у нас недостаточно. Следует продолжать отслеживать всё в таком роде, но, если на то пошло, это, кажется, нам на руку, допуская, что мы это не просто воображаем, - она встала, размашисто потянулась (даже хвост вытянулся за ней) и расслабилась. - Давайте возьмёмся за новый скелет, мы можем это сделать даже если лука недостаточно, чтобы закончить работу.
  -- О'кей, - и троица зашла в её мастерскую; Тейлор вскоре начала сборку механических частей нового биоконструкта, в то время как Эми её направляла, а Лиза с огромным интересом наблюдала, задавая в процессе вопросы.
  
   [1] Август Дерлет - писатель, страстный поклонник Лавкрафта. Работал с ним при жизни, впоследствии основал издательство "Аркхем Хаус", публикующее работы по "Мифам Ктулху".
   [2] 66,5 мДж, если кому-то так понятнее - это 15,89 кг тротилового эквивалента.
  
   Глава 137: Споры и решения
  -- Ноги?
  -- Хмм. Две.
  -- Руки?
  -- Думаю, пока две, ты же всегда можешь поменять потом, верно.
  -- Конечно. И с ногами то же.
  -- О'кей.
  -- Хвост?
  -- Да.
  -- Это я знаю, я не спрашивала будет ли, а спрашивала насчёт модификаций.
  -- Вроде?
  -- Эй, с тагомайзером[1] не ошибёшься.
  -- Тейлор, не помогай.
  -- А почему нет? Можешь сделать его с тем же устройством, что используешь для создания клинков и всякого такого.
  -- Это просто...
  -- ...Просто?
  -- Реально крутая идея. И почему я не подумала?
  -- Потому что ты и близко не такая чокнутая как она.
  -- Эй! Я как минимум такая же чокнутая, как она! Просто по-другому чокнутая, она больше ориентирована на оружие, чем я.
  -- Сказала та, кто ходит со сверхзвуковым стреломётом на биологической взрывчатке, встроенном в руки?
  -- Я определённо хотела его.
  -- Конечно, а кто не хотел бы?
  -- Вернёмся к хвосту. Можем добавить изготовление тагомайзера, и я теперь тоже такой хочу. Той же длины?
  -- Эмм. А насколько высокой я буду? В данный момент я выше тебя.
  -- Могу сделать любого размера по желанию, но сильно больше Ианты, и у тебя будут проблемы со штуками под размер людей, а нижнего предела нет, пока он не станет слишком маленьким, чтобы ты влезла. Если не хочешь, чтобы я модифицировала твоё человеческое тело на постоянной основе. Могу, если хочешь, сделать похожей на Сауриал.
  -- Нет, этого я не хочу. Мне нравится быть человеком. Но ещё нравится быть ящером семи с лишним футов.
  -- А кому нет?
  -- Разумным людям?
  -- Не знаю таких, если найдёшь - тащи сюда, и мы спросим. Затем продадим для дальнейших исследований - настоящий такой стоил бы целое состояние, просто за счёт редкости.
  -- Верно.
  -- Хорошо, вернёмся к размеру.
  -- Тогда, возможно, тех же размеров, что и Ианта. Я к ним уже привыкла, а постоянное изменение было бы странным, особенно если я тоже освою стиль Семьи.
  -- Что тебе стоит сделать.
  -- Что мне стоит сделать. Думаю, что разные размеры тел и формы вызовут всяческие проблемы с мышечной памятью.
  -- Я особых проблем не заметила.
  -- Ты полудемон, и это же относится к моему предыдущему ответу про безумие. Я ни на толику демон или и близко настолько странная, как ты.
  -- Не принижай себя, ты всё равно очень странная.
  -- Спасибо.
  -- Всегда пожалуйста.
  -- Эй, мы могли бы сделать что-то совершенно другое и полностью избавиться от ног. Перейти на дизайн на основе змей, в таком роде.
  -- Блин. Это... другое.
  -- Нага, типа того. Мне нравится. Но от нынешней темы это вроде как большой скачок.
  -- Однако хорошо, чтобы пролазить в узкие места.
  -- Это стоило бы обдумать... Ха, придержим для Выверта. Этот козёл кирпича отложит, если увидит, как ты вот так выбираешься из вентиляции.
  -- Хе-хе-хе.
  -- Однако перебор, слишком человечно.
  -- А как насчёт этого?
  -- ГОСПОДИ ИИСУСЕ!
  -- ААХХХ!
  -- О, чёрт, она снова отвалилась. Ну почему она продолжает так делать?
  -- Если тебе приходится спрашивать, ты никогда не поймёшь.
  -- Ну, приводи её снова в себя, мы как раз на середине.
  -- Она права, ты порой реально странная.
  -- Моя кузина-биоформист никогда такого не сказала бы!
  -- Дурёха. Она приходит в себя. Возможно, нам стоило бы позже сделать для всего этого анкету с местами для галочек, если добавим ещё людей, так будет быстрее. Ты в порядке?
  -- Более-менее. Пожалуйста, не делай так, у моей силы от тебя мигрень.
  -- Я думала, ты говорила, что головных болей Умников не было после модификаций?
  -- Тебя довольно, чтобы у Зиона голова разболелась и заставила его зарыться в постель. Предупреждай девушку, когда собираешься обернуться Старшим Богом снова, лады? Я могу заранее закрыть глаза.
  -- Ну не настолько плохо было.
  -- НЕТ! Не показывай мне это снова, одного раза хватило. И кончай так ухмыляться, это неестественно - никто не должен быть в состоянии растягивать рот за уши.
  -- Мне жаль.
  -- Конечно, тебе жаль.
  -- Она снова меня достаёт.
  -- Ты заслужила. Где мы остановились?
  -- Хвост.
  -- А, верно. Ладно, такой же как у тебя: плавники, всё такое, добавить шипы тагомайзера, может, сделать чуть длиннее? Просто чтобы отличать Ианту от... Ох, никак не могу придумать имя. По всяком случае, я.
  -- Ну хорошо. Теперь, цвет глаз. Лично я думаю, на сегодня мы хотим придерживаться зелёного. У всех обликов Тейлор этот жуткий желто-оранжевый, это хороший признак для Семьи. У нашей ветви семьи зелёный. Когда дойдём до чего-то ещё, можем использовать другой цвет для очередного клана, это, похоже, ложится в тему.
  -- По мне здорово, люблю зелёные глаза.
  -- Зелёные глаза у тебя.
  -- Вот почему я их люблю.
  -- Справедливо.
  -- Ещё кто-то думает, что некоторые сочли бы весь этот разговор немного странным?
  -- Только те, кто не так крут, как мы.
  -- Могу я заодно поставить модификацию под генерирующий орган электрического угря?
  -- О'кей. Только через руки?
  -- Пока. Будет интересно взглянуть, насколько хорошо он работает. Сколько вольт он будет генерировать?
  -- Эм... думаю, основываясь на том, что читала, и куда большей эффективности, производимой моими электроцитами... Может около пяти тысяч вольт на несколько ампер или около того? Электрический угорь, по-настоящему большой, доходит до примерно ампера. Ты также сможешь его поддерживать какое-то время, а рыба может только реально короткие вспышки - на это уходит уйма энергии. Могу заодно добавить что-то типа конденсаторной колонны, так что станет возможно производить короткие, реально сильные разряды.
  -- Круто.
  -- И крайне смертоносные. Это постоянный ток, он куда опаснее. Тебе следует быть очень осторожной, когда пользуешься им, обычного человека можно убить на месте.
  -- О, хороший довод. Может, мне не стоит...
  -- Стреломёт мог бы сделать то же, по крайней мере за пару сотен ярдов; тебе просто надо выучить, как его правильно использовать, как с любым другим оружием. Ты уже достаточно сильная, чтобы оторвать кому-нибудь голову, что, как ни странно, тоже было бы довольно смертельно.
  -- Ещё один хороший довод. Ладно, и это втискивай, ты должна будешь меня научить.
  -- Без проблем. Установлю так, чтобы по умолчанию был выводящий из строя шок, а чтобы уйти от этого, требовалось умышленное усилие.
  -- Только не пожги случайно мои компьютеры, я их только получила.
  -- Я буду вести себя хорошо.
  -- Вот теперь я волнуюсь, у тебя на лице эта извратская самодовольная ухмылка. Кончай.
  -- Я просто думала насчёт рукопожатия с дорогим мистером Кальвертом - правильное рукопожатие политика, свободная рука у него на плече... Спорю, он будет танцевать для меня.
  -- У тебя может быть шанс. Ладно, я подумаю об этом. Есть ещё другие идеи, и я всё ещё работаю над органическим лазером, но мы всегда можем провести дооснастку позже. Уверена, что не хочешь хвост в человеческой форме? Это типа круто.
  -- На сегодня я пас.
  -- Ну хорошо. Дай знать, если передумаешь. У меня масса всяких идей и насчёт других улучшений.
  -- Потому что ты РЕХНУЛАСЬ! ХА-ХА-ХА!
  -- Да-асс. Если честно, я не вполне уверена, кто из нас искренне сошёл с ума.
  -- Эт не мгу быть я, Хссяин, я фросто ваш слукха.
  -- Хороший Игорь.
  -- Она такая. Ладно, теперь, когда со всем разобрались, можем изготовить некоторые части; хребет и череп готовы, давайте следующим возьмёмся за таз. У меня есть пара идей насчёт мелких модификаций, которые должны сделать крепление мышц эффективнее, хочу проверить на лизином, а затем, если и это тоже сработает как я надеюсь, можем так же модифицировать Ианту.
  -- Никто больше не думает, что она как-то странно посматривает на нас? точно любопытная кошка. В любом случае, почему ты оставила её активной.
  -- Нравится она мне, такая миленькая.
  -- С тебя станется. Мне она тоже нравится, но даже так она всего на крошечку чуток жутенькая.
  -- Оставь моё извращение естественного порядка в покое, она просто хочет понаблюдать, как сделают её сестру. Тихо, тихо, Ианта, она не имела это в виду.
  -- Теперь она трёт свою голову о твою руку.
  -- Она выучила несколько определённых новых шаблонов. Соображает по-прежнему как хорошая собака, но, может, однажды я смогу разобраться как по-настоящему наделить её сознанием.
  -- Знаешь, если СКП когда-нибудь откроет это, их просто всех разорвёт.
  -- К тому моменту у нас будет наш подводный город рептилистых ужасов в бездне, где Семья сможет жить и искажать саму ткань этой вселенной! Демоническая магия навеки!
  -- ...Тейлор, я порой на самом деле за тебя беспокоюсь, реально.
  -- Ты это начала, помнится, с Убером и Элитом.
  -- Это было весело, когда я такое говорила. И немного более пугающе, когда говоришь ты, особенно с таким видом.
  -- Я же говорила, что работала над тентаклями.
  -- Говорила. Пожалуйста, убери их, или я снова вырублюсь.
  -- Эй, это дало мне идею!
  -- О, чёрт.
  -- Может, если нам надо по-настоящему впарить всю эту фигню из Мифов, которой ты придерживаешься, можно использовать шоггота или двух[2]?
  -- Ох, бога... Возьми её и положи на кресло; думаю, пока с её вкладом покончено. Наверное, ей в любом случае надо отдохнуть, после целого дня беготни и тролленья Броктона на всю катушку.
  -- Точно. Верно, она пока останется тут. Где мы были - а, да, таз. Ладно, сделаем его шире здесь, а затем вот здесь сделаем структуру вот такой.
  -- Вот так?
  -- Идеально.
  -- Завтра день рождения твоего папы, верно?
  -- Да. Я закончила его пальто. Оно действительно милое.
  -- Должно быть, после всех-то трудов. Как думаешь, он заинтересован в улучшениях на силу?
  -- Могу спросить. Хотя он немного беспокоится за нас.
  -- Денни хороший человек, привыкнет. Ладно, теперь поменяй бедренные суставы вот так...
  
   [1] Так в английском называют хвостовые шипы у динозавров. В 10 главе Денни с трудом отговорил дочь от этой фишки.
   [2] Имеются в виду неоднократно помянутые "Мифы Ктулху". Шогготы... слаймов в играх и аниме видели? Так шогготы похожи на них примерно как гориллы на ленивцев.
  
   Глава 138: Омак гостя - Призыв (от wizerd00)
   Звуки сирен оповещения о Губителе нельзя было не узнать; Оружейник поднял взгляд и выругался. Оружие было закончено и готово для вручения Кайдзю, а характерная своеобразность воя указывали, что нисходит Симург. Но та же своеобразность, которую подтвердил быстрый взгляд на экстренную связь, принесла герою беспомощную ярость. Ибо Симург снижалась в направлении Австралии, скорее всего к Канберре - за полмира от них. А они и близко не закончили крупномасштабный генератор червоточины, а время уже истекло.
  -- Дерьмо, - эхом отозвалась Раптавр на его отчаяние. - Не собиралась я это делать, - тихий голосок на задворках сознания отметил, что никогда рептилия не казалась столь напряженной, но герой отмахнулся. Неважно. Но даже сфокусировавшись полностью, решения он не находил. Кайдзю просто была до чёрта слишком большой. Вокруг него Дракон и остальные явно думали о том же самом - глядя в землю, излучая злость или уныние. Все, осознал мужчина, кроме Ианты, смотревшей на Раптавр с... чем? Опаской? Этот миг объект его внимания избрала, чтобы заговорить, и даже атрофированные социальные навыки Оружейника могли со всей определённостью различить оттенки тревоги в её голосе.
  -- Дорогая кузина, - от тона Ианты даже Элит прервал свои попытки пробить стены из ЭВМ кулаками; в нём не было ни капли странного юмора и веселья, которые все они ожидали. Это был практически шепот. - Знаю, ты дорожишь своими тайнами, подруга, но на другой чаше весов - город, полный людей.
  -- Я знаю это! - рыкнула Раптавр, яростно вышагивая. - Знаю! Но я не хотела, чтобы это так вышло наружу, чёрт побери! Отлично! - теперь она практически ревела, и Оружейник, невзирая на всё огромное уважение к её разуму, начал нервничать. Благодарение богу, великанша с длинным, вибрирующим вздохом овладела собой и повернулась лицом к кейпам Протектората.
  -- Нам нет нужды телепортировать Кайдзю. Я...
  -- Нунций может справиться с транспортировкой, - внезапно встряла Ианта, и то, как дрогнула Раптавр, вдруг заставило Оружейника заподозрить, что две рептилии говорили о совершенно разных секретах.
  -- Нунций? - рот Раптавр несколько раз открылся и закрылся (в любой другой ситуации это была бы изумительная имитация рыбы). - Ты имеешь в виду?..
  -- Красных, да, - кивнула Ианта на незаконченный вопрос. - Эти люди стоят того, чтобы явить более дикую часть семьи, Раптавр. Знаю, ты много раз говорила нам, что слишком рано, но я не вижу никакого другого способа доставить Кайдзю до Австралии вовремя, - Оружейник в смятении огляделся по сторонам - только чтобы обнаружить такие же взгляды со стороны Легенды и Дракон; Убер же и Элит выглядели даже более растерянно. Даже Раптавр (хотя в данном случае могла иметь место специфика инопланетянки) смотрела так, словно не вполне понимает, о чём говорит Ианта.
  -- Раптавр, - заговорил Легенда; слушая его голос, Оружейник был почти готов увидеть, как этот человек, один из могущественного Триумвирата, падает на колени. - Если ты можешь сделать так, молю, сделай. Мы можем уладить любые проблемы с пиаром позже.
   Раптавр вскинула руку, явно задумавшись. Внезапно, она вытянулась в струнку:
  -- О. А. Теперь поняла. Конечно, мы поможем. Теперь, мне надо идти поговорить с Кайдзю. Ианта призовёт Нунция, и они встретятся с вами в штаб-квартире СКП для транспортировки, - она хлопнула Ианту по плечу и одарила долгим взглядом. - У тебя десяти минут, поняла? - с этой стороной Раптавр они ранее не встречались, в режущем воздух голосе не было ничего, кроме деловитости. Ианта кивнула, и без единого слова рванула к двери с такой скоростью, что Оружейник едва мог уследить. Раптавр повернулась к остальным и кивнула. - Ладно, у меня своя задача. Удачи, - и она тоже скрылась.

***

   При обычном бое с Губителем (ну не отрезвляющая ли мысль, подумалось Легенде), приказ Попутчика ждать двух кейпов вызвал бы бунт. Сегодня же ему пришлось всего лишь упомянуть Семью. Единожды. Лидеру Протектората хотелось, чтобы он был достаточно расслаблен, чтобы посмеяться.
  -- Вот. Точно вовремя, - исполненный облегчения голос Оружейника вырвал героя из его мыслей, и Легенда поднял взгляд. Долго искать не пришлось - то, на что упал его взгляд могло быть только Нунцием.
   Мужчина бездумно отметил, что вся штаб-квартира за его спиной, кипевшая в бешеной спешке нападения Губителя, затихла.
   Там, где Сауриал и Раптавр - чёрт, даже Кайдзю - излучали спокойную "не наезжайте и мы будем вести себя хорошо" ауру, а Ианта одним лишь языком тела вызывала кошмары про иссечение пришельцами, каждый член Нунция обещал дикую, исполненную хаоса смерть. Его (Легенда внезапно осознал, что пол никогда не упоминался - но если в Семье и были мужчины, этот был из них) чешуи были матово чёрными, словно поглощая весь свет вокруг. Там, где его сородичи двигались с тихой, почти беззвучной грацией, каждый шаг Нунция отдавался резким металлическим лязгом. Глаза были того же оттенка зелёного, что и у Ианты, но сияние было куда как интенсивнее, явственно различимое даже под полуденным солнцем. Притом он был того же роста, что и Ианта, но концентрация его присутствия оставляла даже более крупную (и уже пугающую точно сам ад) Раптавр курить в сторонке. Чему весьма способствовал трепещущий султан кроваво-красных перьев, сбегающих по центру и бокам головы и гордо торчащих, точно ирокез.
   Нунций шагнул вперёд с улыбкой, от которой по крайней мере один из штурмовиков СКП по соседству заскулил; когда же он заговорил, в голосе рокотала уверенность.
  -- Ианта мне тут сообщила, что у вас проблема с логистикой. Что имеется серьёзная нехватка убойной силы где-то в далёкой земле, и что я мог бы помочь вам решить эту проблему, - пришелец хмыкнул с явственным ожиданием в голосе.
   Легенда шагнул вперёд и протянул руку; ужасающая фигура твёрдо её пожала. Герой представит Попутчика и остальных, и вскоре они уже прибыли в сопровождении громкого треска и запаха озона в место с видом на Канберру. Попутчик за спиной Легенды пошатнулся:
  -- Эти двое, они о***но тяжелые. Весят куда больше, чем я ожидал. Думаю, мне нужна минутка, - а пока Легенда помогал перевозчику присесть, вперёд шагнула Дракон.
  -- Нунций, оружие для Кайдзю готово, до того, как город закроют в карантин у нас двадцать две минуты. Что бы вы ни собирались сделать, пожалуйста, поторопитесь, - Нунций только кивнул и развернулся к городу в нескольких милях от них. Вспышки света вдалеке указывали, что битва уже началась. Человекоящер сделал глубокий вдох - только чтобы Ианта шлепнула его по затылку, как если бы делала нагоняй ребёнку.
  -- Убедись, что призываешь Кайдзю, ладно? А не как в последний раз. Мы всё ещё не знаем, что это было. Слишком уж много щупалец.
   Голова Оружейника повернулась от предмета его трудов так быстро, что мужик рисковал потянуть шею. Металлическая голова Дракон сместилась в том же направлении словно бы серией непреднамеренных рывков. Нунций просто ото всех отмахнулся.
  -- Спасибо, я знаю, что делаю. А теперь, приступим, - и с этими словами пришелец вскинул руки, сделал глубокий вдох и возгласил так громко, что слышно было на весь лагерь:
  -- Вугтлагн ульн, О Кайдзю, Азат ннн-лагл. НОГ ГЕБ!
   Мгновение ничего не происходило; странный крик неестественным эхом разнёсся по просторам. Напряжение возросло до критического, когда Нунций застыл.
  -- Погодите, блин...
   Такое же, исполненное ужаса бульканье, издаваемое каждым из присутствующих, только усилилось, когда зона под крыльями Симург запылала оранжево-желтым; клубы тумана полностью укрыли невысокие здания. Ианта задохнулась и обвиняюще нацелила палец на Нунция, принявшего смущённо чесать перья.
  -- Мелкий поганец, это не Кайдзю! - но не успела она завершить отповедь и (предположительно) прибить заблудшего кузена, раздался шум, точно вострубили тысячи фанфар, и показалась Симург, улетающая куда быстрее обычного от того, что вполне могло быть огнями преисподней.
   Внезапно - слишком быстро, чтобы осознать, так быстро, что был явственно слышен звуковой удар - нечто размытой полосой взметнулось из тумана и чётко ухватило Губителя. К щупальцу (а это могло быть только колоссальное, размером с небоскрёб щупальце, испятнанное коричневым и оранжевым) вскоре присоединились, хотя и более степенно, десятки других. Симург, вдруг оказавшаяся не самой страшной тварью в стране, оставила город в покое, усиливая сопротивление; воздух вокруг неё плыл и колебался, точно в мираже, от попыток вырваться на свободу. Хотя это также могли быть волны жара, регулярно насылаемые на ужас за все его дела. Медленно, ужасающе, неизбежно, оставшиеся щупальца сомкнулись вокруг Губителя и неумолимо увлекли его вниз сквозь туман, пока и монстр, и Губитель не исчезли из виду. Лишь затем свечение опало, а туман рассеялся - пока не осталось ни одного свидетельства исхода какого-либо из созданий.
   Воспоследовавшая тишина оглушала. Все просто уставились на Нунция, соизволившего принять смущённый вид.
  -- Виноват?
  
   [1] Нунций, лат. nuntius -- посыльный, вестник. Или Посланник, если выражаться в стиле "Мифов Ктулху"... Синоним на древнегреческом - ангелос.
  
   Глава 139: Дубинки и болванки
  -- Смотри. Ментальный контроль того же типа, как когда ты в Ианте. Это включает и выключает увеличение рефлексов и силы, это устанавливает уровень. Даже когда всё выключено, ты куда крепче, чем была, и, наверное, раза в два сильнее и быстрее; но когда всё на максимуме, эти параметры задираются до чёртиков. Но если ты оставишь их включёнными где-то, ну, может, процентов на двадцать пять или около того, то обнаружишь, что будешь есть куда больше, чтобы обеспечить себя энергией.
   Лиза задумчиво кивнула, совсем лёгким усилием поднимая здоровую металлическую болванку, в которой, по её оценке, было больше трёхсот фунтов стали. А чувствовалось как десять самое большее.
  -- А можешь нарастить эффективность метаболизма, как сделала с биоконструктами?
  -- До предела, и я уже сделала это для нас обеих. Но потребовалось бы очень серьёзно переработать человеческое тело, чтобы достичь той же эффективности. Позже, возможно, да, - Эми пожала плечами. - Если хочешь выглядеть нормальной, и чтобы все модификации были невидимы, я на данный момент вроде как ограничена в том, сколько изменений могу набить до реального предела.
  -- И так хорошо, всё уже невероятно, - улыбнулась Лиза. Осторожно положив болванку, блондинка прошла немного вдоль ряда и выбрала другую, значительно больше, подняв её к груди с некоторым усилием. - Блин. Восемьсот фунтов и совсем не тяжело.
   Они выяснили, что испытательница в состоянии поднять совсем немного больше, чем Эми - чуть более высокий костяк давал выигрыш в силе. Прошлой ночью Умница, посмотрев на себя в зеркало, заметила, что, как и у подружки-Даллон, изменения были слегка заметны, если искать и знать её до того; однако людей, которые знали тело Лизы так же хорошо, как она сама, можно было пересчитать по пальцам. Собственно, наверное, только Эми. Так что реально возможности обнаружить изменения, только посмотрев, не было ни у кого.
   Блондинка снова положила здоровенную болванку и в изумлении покачала головой:
  -- Всё ещё с трудом верится. Ты восхитительна.
  -- Спасибо, - улыбнулась подруга. - Я и сама весьма довольна результатами. Для первого серьёзного улучшения, похоже, работает действительно здорово.
  -- Вопрос. Если у нас будут дети, это перейдёт по наследству?
   Эми посмотрела на Умницу, зримо задумавшись:
  -- Я могу сделать так, да. На данный момент ответ "нет". А ты этого от меня хочешь?
  -- Я, вообще-то, не планировала заводить детей, - улыбнулась девушка. - Просто любопытно.
  -- О'кей, - Эми потянулась, положила руку на шею Лизе и спустя мгновение удовлетворённо кивнула. - Всё в зелёной зоне. Похоже, всё работает нормально, - и спустя миг самодовольно усмехнулась; Лиза почувствовала покалывание, и целительница убрала руку.
  -- Что ты сделала? - подозрительно осведомилась Лиза.
  -- Сделала? - невинно переспросила Эми. - С чего ты думаешь, что я что-то сделала?
  -- Я что-то почувствовала.
  -- Серьёзно?
   Лиза уперла руки в боки и уставилась на собеседницу, всё ещё сохраняющую невинный вид. Слишком уж невинный по её мнению - она уже была более чем хорошо осведомлена, что чувство юмора у брюнетки по крайней мере настолько же скользкое, как у Тейлор, которая наблюдала в сторонке поблёскивающими весельем глазами.
  -- Я тебя знаю, Эми. Может, мы не так давно знакомы, но всё равно, я знаю тебя. Ты что-то сделала.
  -- Без понятия, о чём ты, - сверкнула зубами Эми. И вытянула руку; в ладони выросла органическая дубинка из пока безымянного материала, увеличившись примерно до двух футов длины. - Жаждешь увидеть, как я хорошо с этим управляюсь?
  -- Эй! - вскрикнула Лиза, ныряя под хлёсткий удар экспериментаторши, без особых раздумий активировав увеличенную скорость рефлексов и двигая куда быстрее, чем могла в норме. Дубинка просвистела над головой так близко, что ветерок от неё пошевелил волосы.
  -- Блин, - добавила она, перепрыгивая удар на обратном ходу, прошедший в футе над землёй. - Какого чёрта ты делаешь?
  -- Экспериментирую, - ухмыльнулась Эми.
  -- Чтобы выяснить, получится ли у тебя переломать мне ноги?
  -- Нет, теперь для этого мне понадобится что-то намного тяжелее, с твоими-то улучшениями.
  -- Биту хочешь? - на вопрос Тейлор Лиза зыркнула в её сторону, снова пригибаясь.
  -- А ты не лезь, твоя подружка и без помощи с твоей стороны достаточно безумна, - рявкнула блондинка, ныряя вбок и перекатываясь наощупь; вышло легче, чем она ожидала - собственная сила, когда Умница дала ей волю, показывала лучший вариант использования.
  -- Ну? Защищайся, плутня! - возгласила Эми, надвигаясь на неё. Лиза уставилась на брюнетку, затем развернулась и под шокированный визг бросилась прочь; обе девчонки бегали туда-сюда, а Тейлор заливалась смехом.
  -- Защищаться? Чем, психованная? - заорала Умница. Внезапно, безо всякого влияния силы, её озарила мысль; девушка уставилась на свою ладонь, затем, через плечо, на Эми - та остановилась и наблюдала за ней со злобной ухмылкой. - Ах, ты скользкая стерва, - рыкнула она. - Я этого не просила.
  -- В любом случае, ты его получила. Бесплатный сувенир, доступно везде, где не запрещено правилами Семьи.
   Лиза с лёгким вздохом вытянула руку, проделывая внутри себя операции, которые выучила во время оперирования конструктов Ианты; затем помимо воли улыбнулась, ощутив, как новая способность, добавленная Эми, проращивает в ней такую же дубинку.
  -- Даллон, ты начисто спятила, - пробормотала она. - Любой нормальный человек просто сказал бы мне, что ты добавила эту функцию.
  -- Так гораздо смешнее, - хихикнула Эми. Закрутила дубинку в руке точно чирлидерша, чуть не уронила и посмотрела смущённо. - Упс.
   Лиза рассмеялась и проделала то же самое, но куда более стильно. Эми выглядела впечатлённой, как и Тейлор.
  -- Я, вообще-то, была чирлидером в школе год, когда мне было четырнадцать, - фыркнула блондинка. И, впитав обратно предмет, заменила его ножом. - Очень круто. Стоило тогда об этом попросить. Только предустановленные варианты, или я могу в свободную форму?
  -- Тут примерно с дюжину пресетов, можешь поэкспериментировать, ну и они довольно просто комбинируются по вкусу. Освоить придание любой формы по желанию потребует немного практики, но насколько я могу сказать, твоя сила даст овладеть контролем всех этих модификаций куда проще, чем вышло бы у большинства. Она изумительно совместима с тем, что могу я, что очень полезно.
  -- Ещё бы, - заметила Лиза, создавая нож и в другой руке, после чего постучала ими друг о друга. - А препараты я тоже получила?
  -- Я их пока не включала, но способность добавила. Хочешь разблокировать?
  -- Почему бы и нет, - Лиза избавилась от обоих ножей (Эми проделала то же с дубинкой, которую всё ещё держала в руках), подошла и протянула руку. Целительница взялась за неё на несколько секунд:
  -- Вот и всё. Та же фигня, что у Ианты с дротиками. Паралитик, снотворное и антидоты к обоим. Пока должно хватить. Однако ничего смертельного.
  -- Нож - это достаточно смертельно, и слишком травить его нет нужды, - заметила Тейлор.
  -- Что имеет смысл, - заметила Лиза.
  -- С ножом помогает, - усмехнулась им Тейлор. - Хороший довод.
   Лиза со стоном подошла насмешнице и дала подзатыльник. Тейлор хихикнула и развернулась обратно к столу, на котором возилась с блоками необычной формы из какого-то тёмного материала. Лиза посмотрела на них, затем на неё.
  -- Два вопроса.
  -- Ладно.
  -- Первое: Почему сейчас у тебя нет ног?
   Эми подошла и встала за блондинкой; обе девушки изучающе оглядели свою полудемоническую подругу, с усмешкой посмотревшую на них в ответ. Это было правдой - выше талии это была обычная человеческая Тейлор, но ниже присутствовало где-то футов двадцать змееобразного тела и хвост.
  -- Этот облик наги был интересным, так что я подумала посмотреть, действительно ли он практичен в применении.
  -- Пожалуйста, воздержись от выкладывания вершины своих усилий, снова я его не вынесу, - передёрнуло Лизу. Умница внимательно оглядела витки змеиной части подруги, покрытой чередующимися полосами бриллиантового желтого и глубокого чёрного, точно рептилистая оса. - Есть причина для расцветки?
  -- Ты ядовитая? - довольно усмехнулась Эми.
  -- Только моё чувство юмора. Просто эффект понравился, - рассмеялась Тейлор. Полудемон слегка приподнялась, расправляя нижнюю часть тела, и уселась поудобнее. - Как я и думала - не уверена, что это действительно практично в каждодневном пользовании, но может быть довольно эффективно при плавании и движении в ограниченном пространстве. Хотя интересно.
  -- Вопрос снят. Второй вопрос: а это что за черт? - указала Лиза на какие-то противоестественные формы на столе, выглядевшие точно приход М.К.Эшера[1] от поганых наркотических глюков, за которыми последовала контузия. Возможно, в результате падения с одной из его же бесконечных лестниц. - У меня от них мозги зудят, а сила пялится, разинув рот и роняет слюньки.
   Полузмеиная вариация Тейлор хихикнула, подняла одну из штуковин и покрутила в руках, заставив Лизу и Эми дружно поморщиться:
  -- Эта ваша лавкрафтовская шутка с городом заставила меня задуматься о соответствующих инопланетных артефактах, которые могли бы быть... вроде как случайно найдены, может?.. что дало бы людям почву для размышлений. Но у меня ушло чертовски много времени, чтобы довести углы до соответствующей неевклидовости[2]. Всё тупо влазит в три измерения. А я хочу четвертое, чтоб его! Или хотя бы три с половиной.
  -- Ты пытаешься изготовить масштабную модель Р'льеха, - совершенно ровным голосом произнесла Лиза.
  -- Ага, по большей части.
  -- Ты начисто свихнулась. Надеюсь, ты это понимаешь. Как друг, я считаю, что должна тебе это сказать.
   Тейлор пожала плечами, изготавливая очередную болванку из странного материала и глядя, как та искажается до ужасающих форм в её руках. Лиза закрыла глаз и застонала, а Эми уставилась, распахнув глаза.
  -- Спасибо, но не думаю, что я свихнулась более чем на половину максимум, - полудемон сердито уставилась на штуку в своих руках. - Чёрт, так близко. Почти там, но что-то упущено.
  -- Здравомыслие. И твоё, и его.
  -- Ты всё твердишь это, однако всё ещё здесь, участвуешь во всём. Интересно, почему? - одарила Умницу весёлым взглядом подруга.
  -- Я просто пытаюсь сохранить в этом... что бы это ни была за чертовщина... связь с реальностью, - вздохнула Лиза.
  -- Мы давным-давно оставили реальность позади, мисс супер-Умник, способная делать покрытые лекарством ножи из рук благодаря исказительнице жизни с хвостом, - хмыкнула Тейлор.
  -- И опять, раздражающе точный и хороший довод, - Лиза подтащила кресло и рухнула в него. Эми проделала то же самое по другую сторону их подруги. - Да пошло оно. Как гласит пословица, взялся за гуж... Дай мне эту штуку, может, если я выпну свою способность в какое-то подобие сознания, смогу понять, где ты ошиблась.
  -- Я даже не уверена, что сделать реальный объект более чем с тремя измерениями действительно возможно, - заметила Эми, не отрывая взгляда. Целительница потянулась и взяла одну из противоестественно выкрученных болванок работы Тейлор; рука девушки дважды промахивалась, поскольку предмет находился не совсем там, где казалось. - Однако, должна признать, что это самые офигенски сверхъестественно выглядящие штуки, какие мне доводилось видеть. Что, ради всего святого, ты с ними сделала?
  -- Чуток магии Варги, но явно недостаточно. Мы оба пытаемся разобраться, - пробормотала Тейлор, откидываясь кольца нижней части тела. - Хмм. Проблема в том, что описания в исторических документах досадно туманны.
  -- Эти "исторические документы" полный вымысел, как и описания, - указала Лиза нарочито рассудительным тоном.
  -- Но они так хорошо совпадают с историей Семьи! - осклабилась Тейлор. - Очевидно же, они основаны на контакте между нашим народом и этим парнем, Лавкрафтом, случившимся некоторое время назад. Видите ли, многие из наших частенько склонны разыгрывать бедных человеков.
   Лиза уставилась на исполненное самодовольства выражение подруги, близко знакомое по отражению в зеркале, и наконец захихикала, а потом и вовсе зашлась от смеха:
  -- О боже, люди будут гадать, какого чёрта происходит, даже те, кто этим уже не занят, - выдавила она, мотая головой. - Это безумие. Что дальше, если получится, ты собираешься засеять несколько таких штук где-нибудь, где их можно откопать, если кому-то станет любопытно, и они начнут рыться в поисках корней Семьи?
  -- Таков план, - ухмыльнулась псевдонага. - Я покопалась в методах датировки и всём таком. И практически уверена, что довольно эффективно смогу одурачить радиоизотопные и магнитные технологии датировки. Насколько старым должен быть наш подводный город? Пятьдесят тысяч лет? Больше?
   Эми с Лизой переглянулись и закатились со смеху. А когда пришли в себя, начали выдвигать предложения; Лиза вела записи и всё время хихикала.
   Умницу пришлось в очередной раз приводить в себя, когда Тейлор пару часов спустя наконец сделала-таки нечто, что, как они все были совершенно уверены, не должно было существовать - её сила только глянула на это, и отправилась на "ой-бум". Впрочем, осторожно приглядевшись, блондинка была почти уверена, что та пялится в священном трепете.
  -- Вот теперь мы к чему-то пришли, - с удовлетворением произнесла Тейлор. - За пару недель можно подыскать хорошую точку и сделать что-то, что должно принести интересные результаты.
  -- Знаешь, есть ведь розыгрыши попроще, - заметила Эми, всё ещё продолжая, впрочем, набрасывать планировку несуществующего города пришельцев и хихикая себе под нос.
  -- Да, но они не были бы настолько смешными, - отозвалась Лиза. Блондинка подбрасывала сделанную Тейлор штуковину, изначально бывшую двухдюймовым кубом, снова и снова, полностью зачарованная тем, как её подсчёты количества граней и рёбер не только не совпадают, но и каждый раз отличаются. Это было невозможно, но она смотрела прямо на это. - Должна признать, это лучший, о каком мне доводилось слышать.
  -- Я думала насчёт имени для твоей Семейной личности, предположив, что ты хочешь что-нибудь скорее соответствующее по значению, нежели просто интересное имя, - заговорила Тейлор, делая ещё одну штуковину. Лиза посмотрела на неё, слегка поморщилась и оторвала взгляд, уставившись на подругу.
  -- И?
  -- Метида. Греческая богиня мудрости и мысли в поздний период, но изначально она воспринималась как богиня магических хитростей и трюков[3].
  -- Очень даже подходит, - улыбнулась Эми.
  -- И не отсылает сразу же к Сплетнице. Что, по-моему, здорово.
   Лиза приценилась к предложению, перекатывая по руке странную маленькую болванку:
  -- Вообще-то, недурно. Коротко, легко произнести, приятно мифологическое, вроде как в тему... Хотя я почти ожидала от тебя имя из Мифов[4].
  -- Большая часть либо труднопроизносима, либо мужские, либо и то, и другое, - пояснила Тейлор. - И почти все они для тварей, которые даже ещё более жуткие, чем я. Мы довольно просто можем придать тебе подходящий вид, но люди наверняка реагировали бы... немного странно. Слишком много щупалец.
  -- Щупальца проникнут повсюду в Броктон-Бей, рано или поздно, - хихикнула Эми.
  -- Да, давайте не ударяться в это прямо сейчас, - вздохнула Лиза. - Ты становишься не лучше её. Спасибо богу, что я не японка, это было бы слишком извратски[5].
  -- Если хочешь, могу сделать тебя японкой. Или, собственно говоря, практически чем угодно.
  -- Мне нравится какая я прямо сейчас. Но я учту, - покачала головой Лиза с лёгкой улыбкой. - Метида. Мне вроде нравится. Дайте над этим подумать.
  -- Конечно. Это же твоё имя, я просто предложила.
  -- Нам нужен язык Семьи, если мы собираемся поддерживать для людей загадку, серьёзно, - чуть погодя предложила Эми, когда Тейлор наделала с полдюжины всё более и более специфических и вызывающих беспокойство штучек.
  -- Мысль хорошая, полагаю, но не уверена, что смогу сочинить цельный, функциональный, чужеродный язык с нуля, - Тейлор посмотрела на целительницу, затем на Лизу; та пожала плечами.
  -- Как и я, - сообщила она. - Хотя, если бы мы могли справиться...
  -- Возможно, у меня имеется предложение, ежели вы готовы приложить немного труда, - заговорил Варга.
  -- Ты о чём? - тут же поинтересовалась Тейлор. Лиза всё никак не могла свыкнуться с мыслью, насколько странно иметь две явно разные личности, говорящие одним ртом, и, по-видимому, даже не задумываться об этом всерьёз.
  -- С некоторыми усилиями я, возможно, в силах обучить вас подходящему нечеловеческому языку, - ответил демон.
  -- Ты такой знаешь? - вид у девушки был удивлённый.
  -- Мозг, мне много тысяч лет, - мягко рассмеялся Варга. - Мне ведомы сотни языков, многих видов. Поверь, я способен без особых затруднений подобрать такой, что далёк от человеческого.
  -- Ты никогда не упоминал об этом, - нахмурилась напарница.
  -- Ты никогда не спрашивала, да и в любом случае, досель в подобном не было нужды, - улыбнулся демон.
  -- Это... правда, полагаю, - вздохнула Тейлор. - Это будет какая-то магическая штука для обучения, или пойдём сложным путём?
  -- Тебе я в силах внедрить знание в разум так же, как обучил и другим вещам. По сути, если приглядишься, наверняка сумеешь без особых трудов получить доступ к наречию принцессы Луны. Однако для данных целей он неидеален, ибо по неким своеобычным причинам имеет сходство с архаической формой японского. Тот же, о коем я мыслю ныне, не содержит никакого родства ни с одним языком этого мира, никто из сынов человеческих никогда не говорил на нём, - рот Тейлор издал несколько крайне тревожных шипящих звуков, смешанных с низким клокотанием, от которых волосы на загривке у Лизы встали дыбом. Это сильно нервировало.
   Глаза Тейлор расширились от звуков, исходящих из её же рта.
  -- Что это за чертовщина? - вскрикнула она.
  -- Язык давно сгинувших особей, с совершенно отдельного плана реальности, - хмыкнул Варга. - Мой вид имел с ними контакты - давным-давно, даже по моим меркам. Они были, что довольно странно, водными жителями и кем-то вроде рептилий. Человеческий рот не слишком хорошо подходит, чтобы говорить на нём, требуется что-то более близкое к их изначальному облику. Любая, в какую ты способна обернуться, отлично справится, так же как и конструкты Эми.
  -- Звучит жутко как хрен знает что, - в шоке проговорила Лиза.
  -- Что, мыслю я, именно то, что вам потребно. Не вспоминая о том, что в сравнении с английским это довольно информационно плотный язык - краткое предложение может содержать куда более своего эквивалента на сём наречии. Однако с английским он никоим образом не соотносится, что, как я полагаю, означает, что перевод без моих познаний был бы в самом деле весьма затруднителен - принимая, что вообще возможен.
  -- Ладно, Варга, вопрос снят, - протянула Эми. - Звучит очень чужеродно и странно и всё такое, и, вполне очевидно, был бы хорош в качестве языка Семьи. Ты можешь научить ему Тейлор. Прекрасно. А как мы освоим его без нескольких лет на практику?
  -- Будем надеяться, с применением ваших способностей, неких творческих изменений во вторичных мозгах ваших конструктов и толикой тяжкого труда.
   Эми выглядела задумчивой.
  -- Ух ты. А вот это интересная мысль, - девушка оттянула нижнюю губу, бормоча под нос. - Может, языковой центр побольше? И больше процессов под слуховые функции, возможно, расширить частотный диапазон... Может, и не надо... Хмм. Увеличенная пропускная способность памяти, поиграть с узлами нейронного интерфейса... - её взгляд поднялся на Лизу и Тейлор, которые ожидали, с интересом наблюдая; по лицу целительницы начала расползаться улыбка. - Так безумно, что может сработать. Во всяком случае, стоит попробовать.
  -- Стол?
  -- Стол.
  -- Боже, опять мы за своё, - вздохнула Лиза, глядя, как Тейлор отыгрывает роль Игоря (что выглядело очень странно для полузмеи). Умница со вздохом поднялась на ноги и начала стягивать кофту.

***

  -- Повезло выяснить, что сорвало его с катушек? - поинтересовался Пол, заходя в комнату. Уточнять, о ком это он не было нужды.
  -- Нет. Нет признаков какой-либо причины, только остаточные следы, показывающие, что он был очень прилично на взводе, - отозвалась Ребекка, бросая на коллегу хмурый взгляд. - Он тоже не может сообразить насчёт причины.
  -- Знаете, я ведь прямо здесь.
  -- Это сильно тревожит, - прокомментировал Пол.
  -- Так и есть. Я не хочу рисковать, что это случится снова, так что он остаётся как можно, к чертям, дальше от Броктон-Бей, Семьи и любого, кто с ними связан, пока мы не разберёмся.
  -- Всё ещё здесь. В этом кресле и всё слышу.
  -- Может, это и к лучшему. Всё могло обернуться крайне скверно. Вообще-то, больше, чем ты могла бы себе представить.
   Ребекка с любопытством посмотрела на него, но что-то в её глазах заставляло Пола думать, что она тоже знает, как им повезло. Увидев, что способна была создать Раптавр, герой был совершенно не уверен, что хочет видеть, что могла бы вытащить из ниоткуда Кайдзю при достаточном уровне угрозы. У него создалось впечатление, что, когда она наконец выйдет из себя (предполагая, что это действительно могло случиться), этого не забудет никто.
  -- Что ты имеешь в виду?
  -- Скажем так, я наблюдал интересную демонстрацию того, что может сила генерировать материю в сочетании с высоким интеллектом и взглядом на жизнь, типичным для прирождённого инженера, - вздохнул Пол, присаживаясь в свободное кресло.
  -- Ребят, вы меня вообще слышите?
  -- Звучит зловеще.
  -- На данный момент беспокоиться не о чем, но я серьёзно не думаю, что нам стоит слишком давить на Семью без очень веской причины.
  -- Не могу не согласиться, - пробормотала Ребекка. Пол осознал: старая знакомая определённо чем-то озабочена, иначе уже всерьёз прощупывала бы, о чем он говорит. Но, судя по выражению её глаз, женщина обдумывала что-то ещё.
  -- В чём проблема? - поинтересовался он.
  -- Ты пересёкся с новенькой? Иантой?
  -- Вообще-то да, встретил сегодня, она показалась... интересной.
  -- Чудная как чёрт, хочешь сказать.
  -- И это тоже, - улыбнулся он. - "Исполненная энтузиазма" было бы хорошим описанием. И целитель.
   Ребекка снова перевела взгляд, уже более сфокусированный, на него:
  -- Она чертовски больше, чем целитель.
  -- Алло, я тут сижу, а?
   Пол пристально оглядел коллегу и кивнул:
  -- Я так и понял. Из того, что мне сообщили, Семья относит её к биоскульпторам, что мы обозначили как Биотехнарь, хотя значение покрывает гораздо больше.
   Подруга не выглядела удивлённой, только несколько обеспокоенной:
  -- Полезное подтверждение наших подозрений.
  -- Подозрений? Ты о чём?
  -- Мисс Ополчение получила её образец ДНК со смазанного наркотиком дротика, который Ианта использовала на бандитах и оставила. Согласно как учёным СКП ВСВ, так и нашим, не только все использованные препараты совершенная новинка, но и материал, из которого изготовлен дротик тоже новый. А само ДНК... Ну, оно не человеческое.
  -- Это неудивительно, достаточно взглянуть на неё, чтобы понять это, - протянул в ответ Пол; однако у мужчины возникло жутковатое предчувствие о том, что она на самом деле имеет в виду.
  -- Не человеческое, то есть, ни в каком отношении не соотносящееся ни с чем, что когда-либо развивалось на Земле. Даже отдалённо не близко.
  -- А.
   Пол кивнул в знак понимания.
  -- Ты, кажется, не слишком удивлён, - подозрительно вгляделась в него женщина.
  -- Честно говоря, - отозвался Пол, помолчав, - нет. Помимо Ианты и оставшегося впечатления о ней как о ком-то, кто очень сильно старается сойти за как бы человека без такой практики, как у Раптавр, Сауриал и Кайдзю... у меня был интересный разговор с самой Кайдзю при нашей первой встрече.
  -- О, да ну на хрен, вы двое полные задницы, - затопали ноги и хлопнула дверь. Ребекка чуть усмехнулась, посмотрев на это, и снова перевела взгляд на собеседника.
  -- Для этого были причины?
  -- Он меня довёл, и в данный момент мне бы совершенно не помешало отомстить по мелочи за его тупость, - фыркнула женщина и приняла более серьёзный вид. - Продолжай.
  -- Она упоминала старшего брата. Подозреваю, намного старшего. Который, согласно её словам, был рождён далеко отсюда. Намёк, улавливаемый в том, что она сказала и как...
  -- Не на Земле.
  -- Нет. К тому же я более чем уверен, что она знает, что я знаю, и так далее. Думаю, она вполне могла заодно разобраться, что я не был слишком удивлён этим намёком. То, как она посмотрела на меня... Очень расчётливо и очень любопытно. Она ничего не сказала на этот счёт, а я не давил, но... - герой пожал плечами. - Если подумать, они либо несколько раз наносили визит в прошлом, имели где-то здесь колонию в течение очень долгого времени, либо как-то эти два пункта комбинировали. И сильно подозреваю, к тому же долгое время серьёзно контактировали с людьми. Первые три определённо имеют обширные познания в культуре и разговорной речи современных Штатов, хотя, по крайней мере в её случае, имеются некоторые любопытные странности в моделях речи и поведения. Я было предположил, что она самая старшая, но при этом начал задумываться, не могут ли наши оценки их возраста быть совершенно неверными, - Пол тихо вздохнул, откидываясь на кресле и слегка расслабившись.
  -- Половину времени, что я с ней разговариваю, создаётся впечатление кого-то довольно юного и очень любопытного, а другую такое впечатление, что говорю с кем-то в десять или сто раз старше меня, у кого опыта больше, чем я могу надеяться понять. По её взгляду это также можно заметить. Это совпадает с предположениями, вытекающими из наших интервью со Стражами относительно их контактов с Сауриал и Раптавр. Может быть, их особи живут чертовски долго, или обладают своего рода наследственной памятью, или что-то даже более странное. Но тут происходит много большее, чем бросается в глаза с ходу.
  -- С каждой минутой становится странностей всё больше, - простонала Ребекка, опуская голову на руки. - Но почему сейчас? Почему там?
  -- Боюсь, подсказок не имеется. Но есть и светлая сторона: они, похоже, дружелюбные, милые, до нелепого неагрессивные и, в сущности, хорошие соседи, - мужчина на секунду улыбнулся. - Не говоря о том, что если мы правы, они здесь были дольше нас, и, вероятно, имеют большие основания притязать на Броктон-Бей как минимум, чем кто-либо ещё.
  -- И технически являются гражданами Америки, даже если происходят из какого-то потустороннего мира пришельцев, в силу того, что были здесь, когда США образовывались, или же родились на территории Штатов, - вздохнула женщина, поднимая голову и удивлённо рассматривая Пола.
  -- Да уж, не думаю, что мы можем расценивать их как незаконных пришельцев, - рассмеялся тот.
  -- Так что вежливо попросить их вернуться туда, откуда они пришли, наверняка не вариант? - с лёгкой надеждой уточнила она.
  -- Вероятно, нет. Скорее всего они посмотрят на тебя как на сумасшедшую и ответят, что они уже там, откуда пришли. Правдиво. И, подозреваю, не похоже, что мы можем их заставить что-либо сделать. Или, если на то пошло, что у нас есть какая-то серьёзная причина попробовать.
  -- А если кто-нибудь попробует что-то, они их могут просто проигнорировать, - проворчала Ребекка. - Что было бы чуть ли не более досадно, чем если бы они ответили на удар и победили.
  -- Но куда менее разрушительно.
  -- Верно. Но я совершенно точно понимаю, почему Числовик заявил, чтобы Тагга полностью отстранили от этого дела - этот человек может запросто дёрнуть не за тот конец рычага и сделать или сказать что-то, отчего рычаг выдернут и надают ему по башке.
   Пол не смог сдержать смех - отчасти от самого замечания, а отчасти от тона глубокого раздражения, с которым он был произнесён. Ребекка одарила его злым взглядом, пока мужчина не затих:
  -- Закончил?
  -- Да, спасибо, - улыбнулся он.
  -- Отлично. А сейчас, мне плевать, что за чертовня творится, пока она остаётся там и не вызывает проблем, - героиня встала с подавленным видом. - Мне надо выпить. Снова.
  -- Похоже, такой уж от них эффект. Наверное, лучше не думать об этом слишком много.
  -- Тебе легко говорить, - вздохнула она, направляясь к двери. - Остаёшься?
  -- Нет, ещё остались дела в городе. Не уверен, сколько это займёт, но буду на связи, если выясню что-то ещё полезное.
  -- Постарайся хотя бы пару дней не находить ничего слишком эпохального, мне нужен перерыв, - Ребекка открыла дверь своего офиса и подождала, пока он к ней присоединится, после чего направилась прочь, бормоча под нос. Пол проводил её весёлым взглядом, а затем вызвал портал обратно в Броктон-Бей.
   Семья точно умудряется оказывать интересный эффект на всякого, с кем входят в контакт, размышлял герой по дороге от портала до Вышке, гадая, что случилось в его отсутствие.

***

  -- Хороший день, дорогая? - поинтересовался Денни, поднимая взгляд на Тейлор, присевшую рядом на софу, где он смотрел последние новости. - Сегодня ты, по крайней мере не пропала до завтра, как прошлой ночью, - мистер Эберт подобрал пульт и выключил телевизор: там не было ничего интересного.
  -- Вообще-то, день был очень хорошим, папа, - улыбнулась ему дочь. - Собственно говоря, хорошие выходные. Мы проделывали всевозможные интересные штуки. Кстати, оружие закончили.
  -- Это тот ужасный шум вчера?
  -- Более-менее. Я проверяла скорость перезарядки, - объяснение заставило мужчину улыбнуться.
  -- Была у меня когда-то пневматическая винтовка, - произнёс он.
  -- А калибр был шесть сантиметров?
  -- Нет. Ближе к ружью для охоты на уток, - рассмеялся отец. - И не стреляла и близко к сверхзвуковым скоростям. Что для сжатого воздуха впечатляет.
  -- С более высоким давлением я могла бы сделать выстрел куда быстрее, но для теста этого было достаточно, - заметила Тейлор. - После того, как я её сделала, поднялась ещё одна тема для беспокойства. Если бы я зарядила ружьё одной-единственной шестисантиметровой сферой из ЭВМ, и мы вернули бы ей нормальную плотность, как только покинет ствол на скорость вдвое выше звуковой, кинетическая энергия была бы около двухсот семидесяти семи гигаджоулей. Это почти семьдесят семь тонн тротилового эквивалента. Всякий раз, как я понимаю, что могу сделать до изумления легко, сама себе ужасаюсь.
   Девушка прислонилась к боку отца со слегка расстроенным видом:
  -- Я могла бы принести столько разрушений, что об этом даже не смешно говорить, так просто, что сама с трудом верю. Порой это немного ошеломляет.
   Денни почувствовал, как сердце замерло от потрясения, когда дочь упомянула потенциал созданного между делом устройства, но накрыл её руку своей и обнял свою девочку:
  -- Ты хороший человек, Тейлор, и я доверяю тебе. И знаю, что ты никогда не сделаешь ничего такого. Ни преднамеренно, ни случайно - ты очень ответственная. К тому же, у тебя есть Варга, который присматривает за тобой, за мной и всеми остальными. Эми и Лиза - друзья, и люди на которых, невзирая на некоторые очень специфические способности и странноватое чувство юмора, ты можешь положиться. Как и они могут положиться на тебя. Не пугайся своих способностей, используй их ответственно и осторожно, как делала до сих пор, и, уверен, всё пройдёт как надо.
  -- Спасибо, папа, - тихонько произнесла она.
  -- Всегда пожалуйста, Тейлор.
  -- Просто меня порой накрывает, понимаешь? Мне нравится быть той, кто я есть, но каждый раз, как я типа смотрю на себя со стороны, это шок.
  -- А части тела с чешуёй и хвост такого чувства не вызывают?
  -- Совсем, - улыбнулась ему дочь снизу вверх. - С этой частью у меня порядок. Мне нравится быть в состоянии делать штуки такого рода и что Эми в состоянии присоединиться, а теперь и Лиза тоже, это чертовски весело. Другое может быть немного чересчур, вот почему я из кожи вон лезу, чтобы не дать никому, кому не доверяю целиком и полностью, узнать правду, по крайней мере, не всем разом. Знаю, наверное, я не могу скрывать всё вечно, но, если давать знать верным людям, мало-помалу ... Надеюсь, всё сработает.
  -- Думаю, так и будет, - заверил её папа, искренне по большей части, и зная, что она знает. - Так Лиза тоже получит свою Кузину?
  -- Да, мы её как раз делаем, - довольно глянула Тейлор. - Будет весело иметь двух кузин, бегающих по округе.
  -- Для кого?
  -- Для всех, конечно, - хихикнула она его иронии. - Ианта, по видимости, натуральный хит дня.
  -- Да, я видел посты на ПХО, - отозвался Денни. - Она создала... давай остановимся на "впечатление".
  -- А видел кусок с Вики и её друзьями?
  -- Видел. Бедняжка выглядела такой ошарашенной.
  -- Эми, кажется, понравилось, - рассмеялась девушка. - Как и Лизе.
  -- Эти двое слишком уж похожи на тебя, - отметил отец. - Однако ты нашла хороших друзей.
  -- Так и есть. И очень этим довольна. Вики тоже, и все остальные в Аркадии. О, точно, твой день рождения. Я бы хотела завтра выбраться с тобой на обед, и думала пригласить ещё Эми и её семью заодно, если тебя устроит.
  -- Было бы мило, - улыбнулся Денни. - Куда думала пойти?
  -- В тайское местечко, которое нам нравится.
  -- То, которое ещё нравится Сауриал?
  -- Оно самое.
  -- Насколько я слышал, теперь оно неслабо забито. Сможешь заказать столик?
  -- Я знаю кое-кого, кто наверняка может, - хихикнула Тейлор; её голова сменилась на лик Сауриал, ухмыляясь отцу.
  -- Да, это наверняка сработает, - согласился он. - Злоупотребление влиянием для личной выгоды. Отлично сделано.
  -- Спасибо, - девушка протянула руку. - Я кое-что для тебя сделала.
  -- И что это? - поинтересовался отец, протягивая свою, и слегка отвесил челюсть при виде немного странной... вещи... которую она туда уронила. - Нет, серьёзно, что за чёрт это?
  -- Древний артефакт Семьи, - широко ухмыльнулась в ответ его невозможная дочь. - Возраст пятьдесят тысяч лет, реликт инопланетной цивилизации. Выйдет хорошее пресс-папье.
  -- Уверен в этом, - слабо проговорил докер, поворачивая предмет в ладонях и моргая от нервирующего глазовыворачивающего эффекта, вызываемого этим действием. - Если предположить, что у меня имеются подходящие странички из "Некрономикона", которые надо придавить, чтобы не сдуло. Однако, глядя на эту штуку, подозреваю, что любые документы, на какие я её положу, в итоге станут страницами этой книги. Как, во имя Лавкрафта, ты заставила её выглядеть таким образом?
  -- Забавная история, - усмехнулась полудемон и принялась объяснять.
  
   [1] Имеется в виду М.К. Эшер, уже упоминавшийся в 103 главе (официальный сайт https://www.mcescher.com) - художник прошлого века, любимой темой творчества которого были зрительные иллюзии и игра с восприятием пространства. "Бесконечная лестница" - довольно известная иллюзия его изобретения.
   [2] Для незнакомых с творчеством Лавкрафта - как ни странно, "магии" в чистом виде в его работах немного. Колдуны, оккультисты, Древние и прочие по большей части используют неизвестные человеческой науке свойства многомерности пространства, а большая часть их творений существует за пределами привычных человеку четырёх измерений. Соответственно, работающая с трёхмерными объектами геометрия Эвклида к ним неприменима, а возникающий эффект дезориентации и отвращения - своего рода визитная карточка Древних.
   [3] Что неудивительно, учитывая совсем недетские чувства её племянника по отношению к своей воспитательнице. Впрочем, Зевс в итоге добился-таки своего - Метида была его первой женой.
   [4] Мифов Ктулху, конечно же.
   [5] Для тех, кто не учил английский - щупальца и тентакли это одно и тоже)))
  
   Глава 140: Подарки и тревоги
   Понедельник, 21 февраля 2011г.
  -- С днём рождения, пап, - Тейлор с улыбкой подтолкнула коробку в обёртке к отцу через стол. Тот как раз доел весьма тщательно приготовленный завтрак, который она, встав пораньше, сделала для него (включая его любимые блинчики с черникой) и выглядел сытым и довольным.
  -- И что же это может быть на сей раз? - вопросительно вскинул брови мужчина. - Даже не представляю, свой день рождения я с тобой не обсуждал, - и, одарив дочь весёлым взглядом, добавил. - И ты тоже хранила очень глубокое молчание по этому поводу. Какой сюрприз.
  -- Сколько сарказма! - Тейлор скрестила руки и тяжело взглянула на отца. Тот хмыкнул, подтащил коробку к себе и принялся снимать обёрточную бумагу.
  -- Стал бы я так поступать со своей единственной дочерью, юной леди, в которой покоятся надежды семьи Эберт на будущее, дитя, ради которой я не доедал, сберёг и пожертвовал стольким за - ух! - последние пятнадцать лет и примерно семь месяцев?.. - Денни покончил с речью и фыркнул заухмылявшейся дочери.
  -- Славный итог семейного древа Эбертов, которым являюсь я, побоку, ты малость перегибаешь, - заметила она.
  -- Возможно. Но кое-кто должен демонстрировать понимание. Итак, что у нас тут? - мужчина снял последний лист тёмно-синей бумаги и отложил в сторону, достав плоскую картонную коробку шириной в два фута и толщиной в шесть дюймов. Поднял крышку, отогнул обёрточную бумагу под ней и посмотрел на оставшееся содержимое.
  -- А, очень мило, - ощупал он кожу куртки, которую Тейлор изготовила после тщательных размышлений. Очень тёмный сине-чёрный цвет, почти как у чешуи Раптавр, на свету по большей части выглядел совершенно чёрным, но под верным углом вспыхивал синим. Саму кожу изготовил Варга, скопировав какой-то примерный эквивалент давно вымершего (и, вообще-то, инопланетного) довольно крупного летучего ящера. Девушка сообщила об этом отцу; тот уставился на неё и медленно расплылся в усмешке.
  -- Хочешь сказать, оно из сотворённой демоническим путём кожи с драконьей шкуры[1]?
  -- Типа того; если тебе хочется так думать, то да, - улыбнулась Тейлор.
  -- Я и в самом деле хочу так думать. Хотя мысль одеть на себя то, что состоит в дальнем родстве с семьёй, немного странная.
  -- Это же не настоящая кожа, для её изготовления никто не умер, - хихикнула дочь. - Я ни за что не убью дальнюю родню, чтобы сделать из неё куртку.
  -- Разве что они были очень гадкими, полагаю.
  -- Но, это, наверное, некоторый перебор, - блеснула полудемон зубастой улыбкой. - Но я могла бы ободрать их, не убивая.
   Уже привычный к её способностям отец просто вскинул бровь, слегка улыбнулся и встал, достав куртку из коробки. Она была пошита таким образом, что носить можно было или как очень симпатичный кожаный пиджак, или же, использовав молнии внутри и опустив вниз часть подкладки, как широкий плащ в плохую погоду.
  -- Полностью водонепроницаема, огнеупорна, пуленепробиваема, хорошая защита от радиации, изоляция для сохранения тепла, или прохлады, смотря по условиям, а внутри около двадцати потайных карманов, - гордо похвасталась девушка, пока Денни примерял обновку. - Ещё в воротнике свернут капюшон. Плюс подходящие перчатки в верхних наружных карманах. Мы тут прошлым вечером поигрались с кое-какими странными эффектами, до которых дошли с нашими "артефактами"; когда я пошла в постель, у Варги возникла идея, - Тейлор самодовольно улыбнулась посмотревшему на неё с лёгким беспокойством (судя по выражению на лице) отцу. - Проверь внутренний карман слева, тот, что внизу.
   Мистер Эберт с лёгкой опаской засунул туда руку, удивлённо глянул и потянулся дальше:
  -- Что, ради всего... - пробормотал он, заглядывая в карман. - Что это? - очевидно, отыскав что-то в кармане, мужчина вытащил руку, оцепенело глядя на полую бейсбольную биту из ЭВМ в полный размер, вылезшую вместе с ней. - Какого черта?
   Он потрясённо посмотрел на предмет, затем опустил глаза на карман, из которого тот появился - тот со всей очевидностью был слишком мал, чтобы его вместить. Положил обратно в целях эксперимента; Тейлор с удовлетворением наблюдала, как вещичка полностью исчезает в кармане, снова.
  -- Это невозможно, - запинаясь, выдавил он.
  -- Нет, это магия, - рассмеялась дочь. - Он чуток больше внутри, чем должен быть.
  -- Опять крутишь с законами пространства и времени, Тейлор? - подозрительно осведомился отец. - В этом доме мы соблюдаем законы термодинамики.
  -- Хорошая рекомендация, - усмехнулась Тейлор. - Это результат наших вчерашних экспериментов. Вроде многомерной складки - это было бы наименее неправильное описание. Математика реально та ещё, у нас с Варгой ушло несколько часов, чтобы разобраться, но она стабильна и постоянна. Вообще-то, по большей части это его работа. Внешние карманы примерно вчетверо больше, чем должны были бы быть так - кроме верхнего левого, так что можешь класть в него ключи без того, чтобы потом лазить за ними с фонариком. Нижние внутренние карманы шире и примерно в ярд глубиной. Верхний левый чуток поглубже, а верхний правый помельче, но шире. Уж точно достаточно большой для пары бутылочек пива, - полудемон улыбнулась побледневшему лицу отца, отражавшему уровень его впечатления. А тот, порывшись в верхнем левом кармане, извлёк шест шестифутовой длины (Тейлор сделала его телескопически удлиняющимся в два раза). - Никогда не знаешь, когда может потребоваться длинная палка. Кстати, с одного конца откидывается багорный крюк.
   Денни всё не отрывал взгляд от шеста у себя в руках, как если бы не мог в него поверить.
  -- Остальные карманы сделаны подобным же образом, но не в таком масштабе. Скорее чтобы не раздувались, когда ты кладёшь в них вещи, чем для складского пространства. Не говоря о том, что столько пространства... выгнутого наружу, наверное... похоже, не позволяет пропускать много веса. Никто из нас не уверен отчего, но это реально полезно.
  -- А другие аксессуары имеются? - с мягким вздохом осведомился докер, на пробу пару раз опуская шест обратно в карман и извлекая обратно.
  -- Сам посмотри, - рассмеялась девушка. Он так и сделал. И к тому моменту, как закончил рыться по всем карманам, на столе лежали раздвигающийся шест, пара перчаток из того же материала и в том же стиле, что и куртка, два складных ножа (один из кармана в левом рукаве), бита, очень мощный светодиодный фонарь, ещё одна телескопическая дубинка вроде той, что дочь ему вручила изначально, из кармана в правом рукаве, зонтик, новейшая модель рации той же серии, какие использовал Союз, с запасной батареей, бумажник под куртку, сотня футов тонкого троса с крюком на кольце, дюжина бутылок с водой, походная аптечка и несколько контейнеров с завинчивающейся пробкой примерно двух дюймов в диаметре и трёх высотой.
   И огромное ярко-зелёное полотенце; когда Денни вытащил его из одного из карманов, у него вырвался смешок.
  -- Контейнеры это для всякой мелочёвки, - улыбнулась Тейлор. Все произведённые ей инструменты были из тончайшего ЭВМ с соответствующе ухватистым покрытием где надо; даже лезвия ножей были полыми, так что весили куда меньше, чем должны были в ином случае. У девушки ушло немало времени на попытки добиться для штук типа биты и шеста веса, который казался бы разумным при использовании тем, кто не так силён, как она.
  -- Она должна быть примерно такой же неразрушимой, как костюм Эми - действует так же, но слой тоньше, чтобы стала полегче, ну и заодно выглядела как обычная куртка высшего класса. Если кто спросит, я её заказала у Сауриал. И даже заплатила ей за это. Как другу Семьи мне дали хорошую цену. Квитанцию тоже выписали, - Тейлор осклабилась, глядя, как отец пялится на гору предметов на столе.
  -- Не уверен, следует ли мне тебя поблагодарить или же бежать из дома с воплями, в ужасе от кошмара, что ты творишь с тканью реальности, - наконец произнёс он.
  -- С реальными тканями делали и более страшные вещи.
   Денни со вздохом посмотрел на дочь, заставив вызвав у неё лёгкую улыбку.
  -- В любом случае, это и близко не так плохо, как сила Висты, - выразила девушка протест. - Мы думаем, тут, вероятно, происходит что-то немного похожее на то, что делает она, но совершенно другими методами, и, единожды сделанный карман остаётся стабильным. Если разрезать куртку на части, обнаружишь правильное количеством материала для такого размера карманов и прочего, но большая его часть просто типа как... где-то ещё. Не то чтобы его можно было разрезать на части с подкладкой из кольчуги из ЭВМ с микронными звеньями. Сделать это могу только я, и Лиза вполне уверена, что это никогда не изменится. Она уверена, что обычные парачеловеческие силы по какой-то причине тут неприменимы, по крайней мере, пока речь идёт о манипуляции, изготовлении или нанесении повреждений.
  -- Потому-то ты не смогла сделать из него костюм для Брандиш, я помню.
  -- Именно. Лиза сказала, её сила его будет просто игнорить, - пожала плечами Тейлор. - Магия и парачеловеческие силы, похоже, друг с другом не согласуются, по крайней мере, в случае магии Варги. За исключением Эми - та, похоже, этот материал обожает, её сила постоянно находит новые способы применить его в биологическом организме. Очень помогает, что он совершенно инертный, самая большая проблема в том, что пришлось разбираться, как заставить клетки его принять. Необходимо выполнить ЭВМ в виде пены или сетки, чтобы дать им прорастать насквозь, а затем всё реально здорово работает.
   Денни уставился на дочь, и в изумлении покачал головой:
  -- Ты меня постоянно поражаешь и впечатляешь. Мама гордилась бы тобой не меньше, - девушка тихо улыбнулась под нос, а докер опустил взгляд на новый плащ, разведя руки, чтобы было лучше видно. - И смеялась бы до колик от мысли, что я обзавёлся плащом из кожи инопланетного дракона с неевклидовыми карманами. А затем захотела бы себе такой же.
  -- Наслаждайся, пап, - Тейлор встала и сжала его в объятьях. - У меня ушли дни на проработку всего, но мне нравилось этим заниматься, и расширенные карманы были чудесным штрихом в последнюю минуту, - девушка посмотрела на вещи на столе и добавила: - Надеюсь, я не упустила ничего нужного, но дай знать, если потребуются ещё аксессуары. Хочешь меч?
  -- Дорогая, не думаю, что мне нужен меч, оставляя в стороне тот факт, что я всё равно не знаю, как им пользоваться. Кажется, у тебя создалось впечатления, что я собираюсь скорее на битву какую-то, а не в офис, - и мистер Эберт под взглядом дочери принялся раскладывать всё обратно по разным карманам. - Не уверен, к примеру, что мне когда-нибудь потребуется бейсбольная бита, разве что буду играть в бейсбол. Чего я не делаю.
  -- Никогда не знаешь. Вещи могут оказаться кстати в самый странный момент, и тогда ты захочешь, чтобы у тебя хоть что-то было. Думаю, пусть лучше будет.
  -- И бухта троса?
  -- Может вытащить застрявшую машину. С ним ты можешь авианосец тягать.
  -- Уверен, когда-нибудь это может оказаться полезным, - улыбнулся отец. - О'кей. Огромное тебе спасибо за до смешного избыточный подарок на день рождения. И за все вошедшие в него игрушки, - мужчина ощупал рукав плаща и удовлетворённо кивнул. - В самом деле очень мило. Может, тебе стоило бы подумать об их продаже, я бы ожидал, что на открытом рынке они будут стоить кучу денег.
  -- Я ещё думаю насчёт продуктов для продаж, - призналась девушка. - Конкретно этого в списке нет - больше никто не получит даже просто похожего, твой уникален. Но некоторые из идей, до которых мы с ним дошли, позже могли бы оказаться действительно полезны.
  -- Всё ещё не могу поверить, что даже Варга способен сделать карманы, которые больше изнутри, - подивился докер, снимая плащ и поднимая вверх. - Это просто невероятно.
  -- Некоторые парачеловеческие способности немного на это похожи, - указала Тейлор. - Эта вот Цирк, про которую, похоже, никто не знает, мужчина это или женщина - предполагается, что у неё своего рода пространственный карман, прямо как в японской манге или чем-то таком. Я и о других таких слышала. Мы просто дошли до чего-то, что может использовать каждый.
  -- И всё равно, Тейлор, даже в понятиях сил, это довольно-таки впечатляет.
  -- Я подумала так же, - усмехнулась дочь. - А ещё это делает реально странные на вид пресс-папье. И... прочее.
  -- Прочее? - Денни подозрительно посмотрел на неё. - Какого рода прочее?
  -- А. Ужасающая таинственная архитектура, что никогда не ведала рук рода человеческого, из далёкого прошлого, когда лишь предки прямоходящих обезьян с равнин сбивались в кучу в пещерах, страшась звуков из мрака, лишённые даже пламени, чтобы согреть и осветить его, - низким рокочущим голосом произнесла полудемон, жутковато пришепетывая на "с". - Давным-давно поглощённый волнами, заброшенный в тысячелетиях - Семья стремится возродить свой древний дом. И, может, подключить интернет.
  -- О боже, - вздохнул мужчина, с шумом опускаясь на стул. Тейлор самодовольно улыбнулась, а он пристально посмотрел на неё, затем протянул руки и взялся за её. - Дорогая, я должен спросить, ты же не собираешься... выходить за рамки... верно? Видишь ли, просто я порой беспокоюсь. Если ты распахнёшь дыру во вселенной глубоко под морем и через неё пригласишь давно утерянных родственников Варги на обед, боюсь, это может ударить по ценам на недвижимость. А мы как раз на грани того, чтобы сделать город лучше, так что если в него заселится Дагон, было бы несколько затруднительно.
   От души рассмеявшись - по большей части над тем, как отец отчаянно старался сохранить во время этого спича каменное лицо - девушка сжала его руки:
  -- Не волнуйся, пап, мы не собираемся перегибать палку. Ну, слишком уж перегибать, - и через секунду добавила: - Ну..., наверное, нет, в любом случае.
   Докер отпустил дочь и откинулся назад, покачав головой и глядя на неё:
  -- У меня ужасное ощущение, что любой, кто пойдёт по следу слухов о том, откуда пришла Семья, отыщет необычайные артефакты, подводящие к очень неуютным мыслям, - Денни вздохнул, но в уголках его губ таилась улыбка. - Дай угадаю, если их проверят, это будет совершеннейшая древность?
  -- О да, ужасающе старые, - одарила его Тейлор исполненным удовлетворения взглядом. - Заделать нужную смесь изотопов, чтобы заставить что-нибудь выглядеть на любой желаемый возраст, довольно просто, серьёзно. Осторожно вырезаем объём в осадочных породах пробником из ЭВМ микронной толщины, вынимаем, закладываем артефакт на соответствующую возрасту глубину, вкладываем объём обратно и убираем бокс. Всё заравниваем, и вот пожалуйста. Просто надо подобрать местечко получше, где мы не подложим свинью настоящим археологам.
  -- Дерьмо. А ты наверняка и в самом деле можешь справиться, - отец выглядел впечатлённым, но несколько потрясённым. - Уверена, что хочешь этого? Тебе это действительно необходимо?
   Тейлор посмотрела на него, поведя плечом:
  -- Совершенно необходимо? Никто из нас не уверен. Сила Лизы подсказывает ей, что важно, чтобы никто пока не знал правды, а кое-кто, в идеале, никогда и не узнал. Одна только Эми заставила бы их отложить кирпичей, будь у них хоть какое-то представление, на что та на самом деле способна, не говоря о том, что уже делает. У них Бласто ходит под угрозой ордера на убийство, а он и близко рядом не стоял. Помимо прочего, СКП так разо***сь бы с Новой Волной, что ты не поверил бы. Тот факт, что она дочь Маркиза, в сочетании с таким набором сил... Эми никогда не убедить никого у власти, что она совершенно безопасна. Даже если бы она перестала что-то делать со своими способностями, её бы преследовали вечно, а её семья тоже оказалась бы замазана. В любом случае, мы обе так думаем, а Лиза пришла к тому же заключению.
   Мистер Эберт с усталым выражением на лице слушал, задумчиво кивая. Эми уже рассказала ему про своё происхождение, которое не слишком-то удивило или шокировало докера.
  -- Ты привела очень хороший довод.
  -- Добавим мои собственные способности... Пап, я потенциальный убийца миров. Как и Эми, конечно, она может выпилить всю жизнь на планете без больших проблем, за возможным исключением меня и её. Я это тоже могу. Я придумала по крайней мере полдюжины способов стерилизовать планету практически до фундамента, и парочку полностью её разрушить, - на её глаза навернулись слёзы; Денни бесстрастно наблюдал. - Это, б**, ужасает меня, и я знаю, что никогда бы этого не сделала. Как и Варга. Он демон, я как минимум полудемон, но мы не убийцы. Мы защищаем людей, не уничтожаем их, разве что нет другого выбора, - Тейлор протёрла глаза; её отец встал и подошёл, положив руки её на плечи. Варга послал ей волну нематериальных утешительных объятий, но хранил молчание, только тоже слушал.
  -- Он уверен, что превеликая сила, что послала его ко мне и разблокировала все его способности в той мере, как она это сделала, никогда не совершила бы подобного, если бы была хотя бы тень риска, что такое случится, и подозревает, что она всё ещё наблюдает, чтобы узнать, что будет. Но это всё равно меня ужасает. А что было бы с людьми, которые меня не знают, или не доверяют? Или даже не верят, что Варга здесь со мной? Не думаю, что могу это реально доказать. Возможно, я бы даже не смогла доказать СКП, что я действительно была Тейлор Эберт! В смысле, я же теперь нелюдь на очень фундаментальном уровне. Никакой тест ДНК не пройду. Чувства у меня те же, по большей части, отпечатки пальцев, узор сетчатки, внешность - всё то же самое, но если они решат, что я какая-то странная самозванка, произошедшая от Тейлор, как я действительно могу доказать, кто я?
  -- Я бы за тебя поручился.
  -- А с чего им тебе верить? Ты бы в их глазах тоже был бы скомпрометирован. Все, кого я знаю, были бы, - посмотрела на папу девушка. - Жизненно важно, чтобы никто ничего из этого не узнал, помимо людей, которым я полностью доверяю, слишком скоро. Я бы предпочла, чтобы они никогда не узнали, но сомневаюсь, что мы сможем скрывать это вечно. Вот зачем все эти детальные планы, вся бодяга с Семьёй, всё это. Я не планировала заводить дело так далеко, но, честно говоря, ПХО проделала куда лучшую работу, чем могла бы я, по распространению идеи Семьи - а теперь они, конечно, заявляют, что это пришельцы. Это всегда пришельцы, - тут Денни слегка улыбнулся, но ничего не сказал, просто давая дочери выплеснуть свои страхи. - Самое смешное, что эти параноидальные шизики, повернутые на заговорах, в конечном итоге вроде как правы. Во многих отношениях я действительно пришелец, или наполовину пришелец - бога ради, Варга прибыл из совершенно иной вселенной. Так что, когда Эми разобралась, что она может, мы подумали: да пошло оно, возьмём то, что все думают и дадим им реальных пришельцев. Подозреваю, к тому моменту, когда частица настоящей правды выйдет наружу, никто всё равно не поверит.
   Отец коротко кивнул с очень задумчивым видом.
  -- Так что да, я намереваюсь сделать всё, что могу, чтобы предоставить им все потребные доказательства -древние пришельцы, живущие на дне океана, есть; потому что это безопаснее, чем заявить им, что три девчонки в возрасте от пятнадцати до восемнадцати вместе обладают способностями, знаниями и навыками, чтобы выйти против всех вооружённых сил страны вкупе с паралюдьми и, вероятно, победить. Как минимум точно разойтись в ничью. В этом случае, если повезёт, люди будут колебаться, начинать ли им, потому что не знают что могло бы случиться. Если они узнают, что это старшеклассница - ну, очевидно, что они победят, так что они попробуют. Я читала исторические труды и смотрела новости, так что неплохо представляю, как думают люди такого типа. Стоит одному из них рвануть вперёд паровоза, и мы будем по задницу в штурмовиках. Тогда кто-нибудь пострадал бы, а если бы это был ты, или Эми, или Лиза, или любой человек из Докеров, они все умрут. Я не хочу, что бы что-либо из этого случилось.
  -- Как и я, милая моя девочка, - мистер Эберт склонился и поцеловал дочь в макушку. - И не случится. У тебя изумительно сумасшедшие и талантливые друзья, великий демон в голове, сотни людей, которые верят в тебя, даже если не знают на самом деле кто ты, и я. Не могу сказать, что твой план меня радует, но так же не могу сказать, что он плох. Вероятно, куда лучше любой альтернативы, которую я мог бы придумать. То, как мы до этого дошли - практически комедия ошибок, но я честно не вижу, как можно было этого избежать. Силы приносят проблемы. Ты сумела избежать большей части распространённых, в итоге дойдя до очень необычных. Но я верю, ты справишься, и если я что-то могу сделать, чтобы помочь, я сделаю.
  -- Спасибо, папа, - пробормотала полудемон, шмыгнув носом, сотворила бумажную салфетку и высморкалась. - Прости, что испортила твой деньрожденьственный завтрак.
  -- Не волнуйся об этом, ты не испортила, - Денни подтащил стул и уселся на него, всё ещё держа руку у неё на плече. - Ты всегда можешь поговорить со мной о такого рода вещах, или о чём-нибудь ещё, а я всегда тебя выслушаю. Ты у меня единственная дочь. На самом деле, я тебя, вообще-то, люблю.
   Тейлор коротко фыркнула на этот пассаж, на что мужчина улыбнулся.
  -- Ты явно какое-то время держала это в себе, - добавил он. - Кое о чём ты уже упоминала ранее, но я не осознавал, насколько это тебя тревожило.
  -- Мне помогли собрать всё воедино разговоры с Эми и Лизой, - тихо произнесла дочь. - И с Варгой я тоже это много часов обсуждала. Никто из нас не видит другого реального способа, который в итоге не вызвал бы по пути ещё больше проблем. Я более чем уверена - рано или поздно будет туча очень странных разговоров на этот счёт, но это чертовски лучше, чем туча пуль.
  -- Ты пытаешься стать в итоге способной вести переговоры с позиции силы, - кивнул Денни. - И, что важнее, с позиции, когда все знают, что у тебя хорошие карты, а не просто делают допущения. Которые слишком поздно могут оказаться дикими и катастрофически неверными.
  -- По большей части да, - вздохнула Тейлор. - Так что, мы делаем артефакты пришельцев. Делаем пришельцев. Дошли до пришельческого языка. Если придётся, то построим б***й Р'льех с нуля. Лавкрафт был жертвой розыгрыша, и Дерлет пророк его.
   Человек за её спиной сдавленно рассмеялся, в изумлении качая головой:
  -- Ты определённо умеешь обращаться со словами.
  -- Эми мне так и сказала.
  -- Иди, Тейлор, ополоснись, а затем забудь это всё и отправляйся в школу, - посоветовал он, ободряюще сжимая её плечи и отпуская. - Я понимаю, согласен и мне нравится подарок. Подарки.
  -- Я рада, - девушка почувствовала себя куда лучше. Многое из этого ело её изнутри, и даже с учётом дружбы, образовавшейся с Эми и Лиза, и Варги, всё же хотелось, чтобы он знал, а в идеале и одобрял. - Конечно, здорово помогает то, что это же умора, представлять себе лица людей. Погоди, пока они найдут первый древний артефакт Семьи...
   Тейлор оставила на кухне смеющегося отца и, улыбаясь про себя, отправилась в ванную умываться.

***

  -- Привет, Тейлор, - Эми прыгала на одной ноге, одной рукой держа телефон у уха и пытаясь натянуть ботинок другой. В конце концов она оперлась на хвост и умудрилась это проделать, не упав, решив больше практиковаться с этим придатком. - Что случилось? Я собираюсь в школу.
  -- Я звоню пригласить тебя и твою семью на обед сегодня вечером в тайский ресторанчик на день рождения папы, - сообщила подруга. - Помнишь, я упоминала об этом прошлой ночью? Я спросила, и ему понравилось. Я угощаю.
  -- Я определённо участвую, и уверена, Вики тоже, - отозвалась целительница, перекладывая телефон из руки в руку и от уха к уху, после чего подтянула второй ботинок. - А тётя Сара в списке?
  -- Да, конечно. Приводи их всех с собой. Где-то в полседьмого-семь. Я бы пригласила Лизу, но...
  -- Понимаю.
  -- В любом случае, у меня есть ещё что ей поручить, - хихикнула Тейлор.
  -- Что? - с любопытством поинтересовалась Эми.
  -- Это уничтожило бы сюрприз. Увидишь. Ладно, я сама как раз ухожу, так что увидимся в школе.
  -- Отлично. Я спрошу маму, и попрошу прийти; она может оставить сообщение, пока я в школе. Увидимся.
  -- Пока.
   Телефон замолчал, так что девушка положила его на кровать и присела завязать шнурки, после чего снова почистила зубы, ухватила рюкзак и спустилась по ступенькам. Двадцать минут спустя она уже была на полпути в Аркадию, гадая что за сюрприз устроит Тейлор.
  -- Наверняка нечто противоестественное, - произнесла брюнетка себе под нос. - Мне нравится.
   Хихикнув, девушка обогнала старую леди на "олдсмобиле", подумав, что название подходит, и продолжила движение к школе и друзьям.

***

  -- Привет, Дин, - улыбнулась Вики, подходя к бойфренду, стоявшему у своего шкафчика. И, поцеловав в щёку, ткнула в плечо ухоженным ногтем. - Выглядишь напряжённо.
  -- Просто думаю о том, о сём, - парень закрыл шкафчик и набрал код на замке, после чего повесил свой рюкзак на плечо. И снял другой с плечика девушки.
  -- Не стоит этого делать, то и сё могут напрягать, - хихикнула она.
  -- Да уж, верно, - вздохнул он.
  -- Всё ещё смущён из-за того, что наговорила Ианта, верно? - проницательно поинтересовалась блондинка. Лёгкая тень, пробежавшая по лицу юноши, уверила её в своей правоте. - Уверена, она пошутила. Она никак не может быть настолько старой. Ничто столько не живёт.
  -- Вероятно, ты права, - отозвался Дин через несколько секунд, когда они уже шли в класс. - У неё определённо странное чувство юмора.
  -- У них у всех такое, помнишь, что Сауриал проделала со Стояком? - парень со слабой улыбкой кивнул; Вики хихикнула. - Это было изумительно. Хотела бы я видеть его лицо, спорю, это был натуральный праздник.
  -- Наверное, - улыбнулся он шире.
  -- Привет, Тейлор, - блондинка оглянулась через плечо на Эберт, которую только что заметила на выходе из уборной. - Спасибо, что пригласила на обед по случаю дня рождения твоего папы, мама тоже велела передать благодарность. Мы все будем, как и тётя Сара с дядей Нейлом и Эрик. Кристал, к сожалению отсутствует.
  -- Нет проблем, - улыбнулась Тейлор. - Если Дин хочет, приглашаю, - обе девушки посмотрели на молодого человека, покачавшего головой с улыбкой, выглядевшей странно напряжённой.
  -- Простите, не выйдет, другие планы. Но спасибо за приглашение.
  -- О'кей. Нормально. Увидимся позже, Вики, - девушка посмотрела на часы на стене рядом с ними. - Надо бежать, последний звонок меньше чем через минуту. Пока, - она развернулась и поспешила прочь, грациозно шагая на длинных ногах. Вики с улыбкой посмотрела ей в след и обернулась к своему парню. Наклонилась вперёд и провела пальцем по его подбородку:
  -- Уверен, что не сможешь?
  -- Боюсь, что да. Надо ещё кое-что сделать. Но если хочешь, можем выбраться к тайцам на неделе.
  -- Мне нравится, ресторан реально хороший, - повисла в ответ блондинка на нём. - Однако тебе лучше зарезервировать столик сегодня, у них сейчас запись на несколько дней вперёд. Сауриал их действительно прославила. Хотя Эми, разумеется, тоже помогла.
   Парень кивнул с весёлым видом, покосился в направлении, куда ушла Тейлор; когда же прозвонил звонок, вздрогнул и тревожно огляделся:
  -- Вот блин, мы уже опаздываем.
  -- Всего секунд на пять, а класс прямо тут, - хихикнула Вики, подталкивая его в нужном направлении.
   Дин со вздохом отпустил подругу, и они оба вошли через миг после того, как замолчал звонок; однако грозный взгляд от учителя, постучавшего по часам, все равно заработали.

***

   Добравшись до своего стола с полным еды подносом, Тейлор улыбнулась друзьям и села; Эми и Мэнди сдвинулись в стороны, освобождая место.
  -- Привет, ребята, - радостно поздоровалась девушка, расставляя тарелки и беря вилку наизготовку. - Слышала, у вас с Люси была интересная встреча, Мэнди, - добавила она, скосив взгляд на подругу; та с усмешкой кивнула.
  -- Ага, - ответила она. У Люси был очень счастливый вид. - Столкнулись с новенькой, Иантой, на Бульваре. Она странная, но дружелюбная. Верно, Эми?
  -- Я вовсе не считаю её странной, - мирно отозвалась Даллон, после чего взяла в рот соломинку, торчащую из её яблочного сока, и затянулась. Проглотила, отпустила соломинку и добавила: - Дружелюбная, это да. И любит розыгрыши.
  -- О боже, тот с Вики и остальными был уморительным, - хихикнул Эрик, посматривая на стол, за которым означенные лица обсуждали что-то, похоже, насмешившее Денниса (что, вообще-то, было несложно). - То, как все на улице смотрели и ухмылялись, но никто ничего не сказал. И как это они упустили почти восьмифутовую пурпурную с синим ящерицу, крадущуюся за ними, точно персонаж мультика?
  -- Полагаю, некоторые люди просто не слишком наблюдательны, - рассмеялся Рич. - На тот момент это наверняка было не так очевидно. Но она была права, им реально стоит больше оглядываться.
  -- Особенно на охоте, - сверкнула зубами Люси. - Она порой странно выражается, но кажется милой. Мне она нравится.
  -- Тебе нравится всё, что в чешуе, - прокомментировала Мэнди.
  -- Ну, если это рептилия, полагаю, да, - признала её подруга. - Рыба - тут я могу взять или отказаться. Но у неё приятный вкус.
  -- Эй, а никто не хочет зайти сегодня в тот тайский ресторанчик? - поинтересовалась Тейлор, оглядывая остальных. - Сегодня у папы день рождения, и мы пригласили семью Эми. Будут все, кроме Кристал, так что нас девять, плюс я пригласила кое-кого из Союза. Папа не в курсе. Мест за столом двадцать, так что места хватит всем. Простите, следовало подумать о вас всех и спросить в первую очередь с утра.
  -- Тейлор, мне нравится твой папа, и тайская кухня тоже, - улыбнулась Мэнди. - Я участвую, определённо. Люси?
  -- Конечно, почему нет. Когда.
  -- В полседьмого-семь, думаю, закончим около девяти.
  -- О'кей. После обеда позвоню маме и дам ей знать, но проблемы не вижу.
   Эрик с Ричем переглянулись и дружно кивнули.
  -- Запиши и нас тоже, - сказал Эрик.
  -- Прекрасно. Ладно, перед следующим уроком я звоню в ресторан и подтверждаю, сколько нас.
  -- А как ты сделала заказ? Двадцать человек это примерно три стола, если я помню тот зал, ты должна была сделать заказ за несколько дней, - с любопытством посмотрела Мэнди.
   Тейлор таинственно ей улыбнулась:
  -- Попросила друга позвонить за меня. Им она, кажется, нравится.
   Люси присмотрелась к подруге и кивнула.
  -- Уговорила Сауриал позвонить, - утвердительно заявила она.
  -- Именно. Видимся мы нечасто - она так занята - но ладим довольно неплохо. Папа ей действительно нравится, и она была рада помочь.
  -- А она находит время заглянуть к тебе домой? - поинтересовалась девушка.
  -- Да, регулярно, - отозвалась Тейлор. Эми спрятала улыбку за бургером, отчего полудемон захихикала про себя. - Раптавр тоже порой объявляется. Она реально здорово заходит так, что соседи почему-то её не замечают. В темноте по большей части - полагаю, она с ней сливается.
  -- Круто. Я всё ещё хочу её встретить, - горячо восхитилась подруга.
  -- Если хочешь, я спрошу у папы, нормально ли будет тебе как-нибудь заглянуть на Верфь и встретиться с ней, - заметила, на секунду задумавшись, Тейлор. - В данный момент я нечасто туда заскакиваю, слишком напряженно учусь, но Эми может тебя подбросить.
   Люси ослепительно улыбнулась.
  -- Я с удовольствием, - взахлёб выпалила она. - Огромное спасибо.
  -- Пожалуйста. Можем спросить его сегодня вечером. Надо заодно организовать ещё один сбор у меня дома где-нибудь попозже на неделе; необходимо проверить, помните ли вы, ребята, что-нибудь из того, что я показывала.
   Вкруг стола пробежала волна кивков, после чего разговор переключился на другие темы. Тейлор встретилась глазами с Эми, весело переглянувшись на пару, а затем продолжила есть и слушать, наслаждаясь компанией друзей. Чувствовала она себя намного лучше, чем было с утра.
  
   [1] В английском значения слов skin (шкура живого существа, кожа в естественном виде) и leather (обработанная кожа, изделия из кожи) более детерминированы. Соответственно, словосочетание dragon skin leather на этом языке смотрится более естественно.
  
   Глава 141: Дела и делишки
   Лиза постучала в дверь, затем открыла, услышав, как Денни позвал её внутрь. Зайдя, девушка посмотрела на босса и улыбнулась:
  -- И впрямь симпатичная куртка. Тейлор была права. С днём рождения, кстати. Боюсь, я была не в состоянии выбраться и подобрать вам что-нибудь.
   Улыбнувшись в ответ, Денни снял и повесил кожаный плащ
  -- Не волнуйся на этот счёт, Лиза. Мы не так долго друг друга знаем, нет причин, по которым тебе бы следовало дарить мне подарки. И спасибо, - докер посмотрел на плащ, на неё и хитро улыбнулся. - Взгляни-ка, Тейлор заставила своего портного[1] добавить кое-какие интересные штуки, - и, сунув руку в висящий пиджак, извлёк обратно с зажатым в ней невозможно длинным металлическим шестом, который со всей очевидностью не мог там поместиться.
   Лиза уронила челюсть.
   Трёхчастный телескопический полый стержень из ЭВМ
   74,3 дюйма длиной в сложенном виде
   148,45 дюймов длиной в разложенном
   1,42 дюйма в диаметре
   Складной крюк на конце
   Извлечён из кармана максимальной возможной глубиной девять дюймов
   Умница моргнула, сфокусировалась на самой куртке и слегка пошатнулась
   Использованный материал превышает видимое количество на 1432,45 процентов
   Множественные нарушения мерности структуры
   Внутренний объём хранения не менее 23,4 кубических футов
   У блондинки вырвался вздох:
  -- Ох, бога ради. Она разобралась, как пользоваться этим диким искажением природы, чтобы сделать, по сути, бездонный кошель[2], не так ли? - на самом деле она была очень серьёзно впечатлена - это было неочевидное применение странной частично-мерной техники конструирования, до которой дошли Тейлор и Варга, которое она изначально не учитывала, и девушка была несколько раздосадована на себя, что не разглядела этого.
  -- Такое впечатление, что древние искусства Семьи имеют много иных применений в быту современного мира, - хмыкнул мистер Эберт, пару раз прокручивая шест в руках. - Следовало освоить использование квотерстаффа[3]. Интересно, здесь кто-нибудь с ним знаком?
  -- Я бы нисколечко не удивилась, даже оставляя в стороне очевидный ответ насчёт Семьи, - хихикнула блондинка, подходя и засовывая руку в карман, из которого вылезла эта штука; когда же рука по плечо ушла туда, куда должна была влезть только кисть, её силу пронзила дрожь. После начального шока Умница могла поклясться, что её сила нашла всё это восхитительным. - Народ здесь, похоже, обладает всевозможными оригинальными и полезными навыками. Полагаю, такое случается, когда собираешь воедино группу разного происхождения с массой военного и иного практического опыта.
  -- Это невероятно круто и более чем тревожно, - добавила она, засовывая руку в карман с другой стороны и доставая бейсбольную биту. - Чёрт, да сколько у вас всего?
  -- Куда больше, чем кажется разумным, - рассмеялся докер, опираясь шестом о пол и наблюдая за девушкой. - Тейлор, пожалуй, понесло. Она, кажется, полна решимости удостовериться, что я оснащён подходящим инструментом для любой ситуации.
  -- Всегда будь готов, - усмехнулась Лиза. - Не худшая философия.
  -- Тоже верно, - Денни отошёл и опустил шест обратно в карман, после чего проследил, как помощница возвращает биту. - Лучший подарок, какой у меня когда-либо был, или, во всяком случае, равнозначен лучшему, - Лиза кивнула, понимая, о чём он. - Итак, что я могу для тебя сделать, или ты заглянула просто за-ради пожеланий на день рождения?
   Девушка оставила невозможную куртку в покое, решив, что хочет себе такую, и подошла к креслу; её начальник уселся за стол и включил компьютер.
  -- Не только. Я закончила со списком предлагаемых ОСББ продуктов, к которым, по-моему, надо присмотреться для первого раунда коммерциализации. Ещё у меня несколько страниц со штуками, либо более сложными, либо великоватыми, с которыми следовало бы немного подождать. Эта штука, - ткнула она большим пальцем за спину, - сразу подкинула мне идей и сделала кое-что из списков устаревшим ещё до того, как мы начали, - и Умница протянула боссу принесённую с собой папку.
   Денни открыл и пролистал страницы внутри, одобрительно кивая по мере чтения.
  -- Очевидно, что ОСББ необходимо заявить о ключевом наборе патентов на основе этого; нам необходим хороший патентный юрист, или, вероятно, целая команда. Биотех Ианты порождает целую новую область, которую необходимо изучить. Одни только препараты, которые она уже использовала на публике стоят больше, чем я даже подумать могу, и, по тому, что мне сказали, их воспроизводство как массового продукта организовать несложно, - никто из них даже не собирался упоминать имя Эми в связи со всем этим - это даже не обсуждалось. - Но к тому же требует прорву денег на все профильные тестирования. Сомневаюсь, что ОСББ само желает влезать в фармацевтический бизнес, так что надо подыскать одну или несколько компаний, которым мы могли бы передать лицензию.
  -- Это не должно создать трудностей, - отозвался Денни.
  -- Нет. Полагаю, что нет, - повела плечом Умница. - Я бы подумала, что контакты, которые Раптавр устанавливает с Оружейником и Дракон, были бы наилучшей отправной точкой. "Драко-Тех" уже подписали контракт с ОСББ по поводу доступа к кое-чему из игрушек Элита, а химическая и биологическая инженерия - одна из их специализаций. Я бы предложила начать с этого. Если Дракон не заинтересована, уверена, она знает, кто был бы. Налаживание хороших отношений с Гильдией того бы стоило.
  -- И, возможно, СКП пожелало бы получить лицензию на эти специальные химикаты для использования в вопросах безопасности, - заметил докер, внимательно читая одну из страниц.
  -- Вероятно. Они уже используют дротики с седативами, но препарат Ианты наверняка лучше и безопаснее, и определённо действует быстрее, - Лиза улыбнулась поднявшему взгляд мужчине. - Я изучила текущий уровень науки, она настолько далеко впереди, что просто смешно. Навскидку, только самого материала, до которого она дошла, довольно, чтобы построить на нём огромную компанию. Бог знает, что появится дальше.
  -- Ну, ты права, ни ОСББ, ни Докеры не хотят на самом деле влезать в производство медикаментов в промышленном масштабе. Лицензирование прав было бы разумным выходом.
  -- И я так думаю. Подниму вопрос перед Иантой и остальными, посмотрим, что они скажут. Это хороший первый шаг и пропуск в мир торговли биотехом, более доступный обществу, чем некоторые идеи... поинтереснее. Тронемся.
  -- Ладно, - одобрительно глянул мистер Эберт. Заговорщики, не сговариваясь, улыбнулись тому, как они говорили про нескольких человек, никто из которых не существовал на самом деле, и всё это, в конечном счёте, замыкалось на паре подростков. - А что насчёт остального?
  -- Разные продукты, которые может выпускать Семья. Эти раскладные дубинки - очевидный вариант; рынок полон таких, но эти неразрушимы, что хороший рекламный момент. Сам по себе дизайн достаточно непримечателен, чтобы не было проблем с патентами, так что их можно сразу продавать по хорошей цене. Насколько я понимаю, выработки за один день хватило бы обеспечить запас на пару лет. Практически чистая прибыль. То же самое для целого ряда инструментов, даже просто из обычных материалов, ничего столь же экзотичного, как ЭВМ. Мы наверняка могли бы обрушить рынок таких штук, даже не напрягаясь.
  -- Я этого не желаю, - кивнул Денни, задумчиво глядя на неё. - Это было бы ничем не лучше, чем завалить рынок золотыми кирпичами. Мы бы лишили работы тысячи людей.
  -- Да, это проблема, - согласилась блондинка. - Если бы вы просто хотели максимум прибыли, вам было бы без разницы - это же капитализм, в конце концов - но я в курсе, что у вас иные представления. Итак, из того, что я вижу, вы не делаете низкопробный мусор, ваша цель - реально высококлассные, профессиональные материи. Начнём с очень высококачественных, очень дорогих штук, но не чрезмерно - просто хорошее отношение цена-качество. Люди во многих случаях переплачивают за что-то, когда считают, что это стоит того.
  -- Звучит разумно, - произнёс докер. - Есть предложения, с чего начать?
  -- Седьмая страница, - мужчина открыл указанную страницу с списком в несколько десятков промышленных наименований. - Режущие инструменты. Для ЭВМ очевидный рынок. Она совершенно идеальна для изготовления штук типа фрезы, инструментов для работы Ианты, и прочего в том же духе. Мы можем спроектировать их и изготовить прототипы здесь в мастерских, разобраться, какие именно продукты пойдут в линейку, и выйти на крупного поставщика инструментов, чтобы изучить, допустить ли с ним сделку на продажу этих штук. Режущий инструмент, что никогда не снашивается, в тяжелой индустрии стоил бы много, хотя бы только из-за отсутствия траты времени на замену.
  -- Ты определённо сделала домашнее задание, - хмыкнул мистер Эберт с довольным и впечатлённым видом.
  -- Спасибо. У меня таких примеров десятки, - улыбнулась в ответ Лиза. - Думаю, мы можем с уверенностью говорить, что ОСББ никогда не будет испытывать недостатка в доходах. Это помимо больших штук типа корпусов лодок, аэрокосмических деталей типа лопастей турбин, ракетных двигателей, всего такого, - от внезапно озарившей мысли её сила в восхищении содрогнулась; девушка расширившимся глазами покосилась на куртку. - Топливные баки, содержащие куда больше, чем должны были бы, но почти ничего не весящие... - выдохнула она. - О боже, эта дурацкая штуковина ключ к стольким другим вещам... - блондинка изумлённо покачала головой. - Они что-то делают по приколу, а это в итоге оказывается то, что могло бы изменить мир.
  -- Похоже на то, - заметил докер, тоже уставившись на свою куртку. - Я об этом не думал, но ты права. Господи.
   Мужчина перевёл взгляд обратно на помощницу и широко улыбнулся:
  -- Действительно хорошая работа. Думаю, нам надо начинать потихоньку: Союз в любом случае будет какое-то время занят на переобустройстве, но начинать закладывать основание, вероятно следует поскорее. Поройся в базе законников и посмотри, есть ли рекомендации на адвокатов по патентам и торговым маркам. Знаю, мы держим пару мелких патентов на штуки, которые кое-кто из ребят изобрёл в прошлом, но это никогда не было значимым для работы. А, наверное, стоило бы. Раз уж текущая ситуация у нас развивается хорошо, можно всерьёз заняться этой темой и поднять парочку для начала.
  -- О'кей, - девушка забрала обратно папку, которую босс закрыл и протянул ей. - Должна признать, было чертовски весело заниматься такого рода вещами. Они замечательно ложатся на мои силы.
  -- Хорошо. Как твои друзья устроились?
  -- Брайан радостно рвёт задницу на работе и наслаждается каждой минутой. Рейчел довольствуется своими собаками. Пока что она одобрила двоих для чести быть допущенными усыновить парочку, что действительно поражает, - ухмыльнулась Лиза. - Алек усердно старается делать как можно меньше сверх того, чтобы есть и большую часть времени играть в игры, но для него это работа и он тоже счастлив. Когда дела ещё немного устаканятся, я начну их прощупывать на предмет, не хочет ли кто-то заняться чем-то более полезным, - девушка негромко вздохнула:
  -- Рейчел...не в себе. Сомневаюсь, что она когда-либо смогла бы удержаться на настоящей работе, если там нет собак или нужды бить людей.
  -- Подозреваю, мы сможем использовать тут оба таланта, раз уж начнём расширяться, - заметил Денни. - Службу безопасности неизбежно придётся увеличивать, а патрули с собаками, если они как следует обучены, очень эффективны и довольно-таки дёшевы в сравнении с электроникой.
  -- Она может натренировать их лучше, чем кто-либо, о ком мне доводилось слышать, так что это не проблема. Проблема - что она нервно отнесётся к мысли о собаках, получающих травмы. Мне надо над этим подумать, должен быть обходной путь. Но если мы сможем это устроить, предоставление обученных для охраны собак тоже было бы весьма доходным делом. И, конечно, если кто-нибудь сюда вломится, им повезёт, если Семья или служба безопасности Союза доберутся до них первыми. Рейчел определённо решила, что ей здесь нравится и доверяет местным. А раз уж она так решила, то будет защищать их до смерти.
  -- Честно говоря, я бы предпочёл обойтись без этого, - произнёс Денни после паузы. - Бедняжка мне скорее нравится.
  -- Как и мне - это моя первая настоящая подруга, после всего, через что мы прошли, не считая того, как и почему встретились, - немного беспомощно пожала плечами Лиза. - Не хочу видеть, как она страдает.
  -- А Алек? - поинтересовался Денни, зримо поразмыслив над этим замечанием несколько секунд. - Знаю, Брайан тебе тоже нравится, как и мне; хороший молодой человек, особенно с учётом недавних событий. Все, с кем я говорил не пожалели для него доброго слова, его считают усердным работником и приличным парнем.
  -- Алек... тоже не совсем в порядке, - ответила наконец девушка. - Он раздражающий младший братец - ленивый бездельник, слишком умный для собственного блага и с недержанием едкого юмора за ваш счёт, но когда надо, он справляется. Порой с ума меня сводит. Но, как я и говорила, когда мы все впервые заявились, для меня он вроде как семья. Я бы хотела при случае надрать ему зад, но опять-таки, мне говорили, что я тоже могу быть немного раздражающей, - усмехнулась она мудро кивнувшему Денни.
  -- Могу понять, с чего бы им так говорить, - мрачно (однако с поблёскивающими глазами) отозвался он. - Как бы то ни было, по моему мнению, ты провернула огромное дело за короткий срок. И не была бы там, где ты сейчас, если бы не тот факт, что ты доверенный член команды.
  -- Спасибо, - проговорила Лиза после паузы. Умница могла утверждать, что мужчина говорил без задней мысли, и это затрагивало ту её часть, которую она однажды почти отбросила. - Это многое значит. Но возвращаясь к Алеку... Не уверена, что бы он мог делать в качестве настоящей работы. Он хорош с компьютерами, в хорошей физической форме, несмотря на то, что не так силён и крепок, как Брайан... В кабацкой драке точно не уступит даже без своих, эм, специфических навыков. Но на самом деле он не боец, недостаточно большой и сильный, чтобы как следует заниматься серьёзным ручным трудом, а эмоционально застыл на уровне, где склонен говорить такое, что раздражает людей, даже когда он честно не имел этого в виду. Я всё ещё не уверена почему. Можно сказать, к нему надо привыкнуть.
  -- То же я узнал от Зефрона и кое-кого из ребят, - признал Денни; то, что он проверил парня, Лизу не удивило. Мистер Эберт наверняка регулярно получал доклады о них всех, что было характерной для этого человека тщательностью. - Однако Зефрону он, видимо, искренне нравится, и я не слышал, чтобы его кто-нибудь активно недолюбливал. У нас тут натуральное варево из людей, и личные конфликты неизбежны, но они всегда разрешаются. Порой более агрессивным людям чуток прилетает сверху, и не всегда мужчинам, куда чаще с ними переговаривает кто-то, на кого они равняются. Хаос, но это работает. Насколько я знаю, парнишка всегда рад дать людям поиграть в его игрушки, хотя пока никто его в этих играх не побил.
  -- Вот это меня не удивляет, - рассмеялась блондинка. - У него в этих проклятых штуках, должно быть, месяцы, если не годы практики. Нам следовало бы вывести его, Убера и Элита на какой-нибудь сетевой турнир, они все места займут.
  -- Это идея, определённо, - улыбнулся босс, - хотя не уверен, что хорошая. А, ладно, пока он счастлив. У парня в данный момент есть всё, что необходимо, он никого не достаёт, а если что-нибудь случится, всегда хорошо иметь под рукой другие полезные навыки.
  -- О, если до этого дойдёт, он подключится, поверьте, - заверила его Умница. - Мы все присоединимся. Мы знаем, на чьей теперь стороне, и нам это нравится.
  -- Вполне честно, и спасибо, - Денни перевёл взгляд в сторону двери, затем обратно на ассистентку и слегка понизил голос. - Надеюсь, не было никаких некорректных замечаний насчёт... иных ваших проблем?
   Даже без своей силы Лиза знала, о чём он, и покачала головой:
  -- Нет. Могу сказать, что людей, которые врубились, тут удивительно много - или, возможно, неудивительно, с учётом всего - но никто ничего не сказал, да и, кажется, им действительно нет дела. Вы были правы.
  -- Я так и думал, но рад это слышать. Дай знать, если ситуация изменится, но я не думаю, что так случится.
   Компьютер звякнул о прибытии почты, обратив взгляд хозяина на свой экран:
  -- Лучше мне этим заняться. Хорошая работа, Лиза, спасибо.
  -- Было весело всё это продумывать, - кивнула блондинка, вставая. - Я продолжу. Увидимся.
   Мистер Эберт поднял в ответ руку, улыбнулся ей и снова развернулся к компьютеру, быстро и ровно печатая. Покинув комнату, девушка толкнула, закрывая, дверь и направилась в свой собственный кабинет, довольная тем, как у всех складываются дела. Не такой она видела свою жизнь месяц назад, но честно сказать, что хотела бы это изменить, она не могла.

***

  -- Проверка закончена, схема функциональна, - доложил Колин, отрываясь от диагностической установки, которую они с Дракон сметали на скорую руку за ночь. - На данный момент из них готово примерно шестьдесят процентов.
  -- Дело идёт быстрее, чем я ожидала, - отозвалась Дракон, поднимая на него взгляд от стола, на котором собирала завершённые монтажные схемы в подузел - первый из восьми, используемых в генераторе червоточины. - Должно быть готово к тестированию к вечеру.
  -- Хорошо, - с чувством высказался её напарник. - Я очень нервничаю из-за того, сколько осталось до следующей атаки. Она может случиться в любой момент, а я пока не восторге от стрельбы из этой чёртовой штуки - тут вполне есть место минимум для двух скверных вариантов.
  -- Разумеется, если это Бегемот, рисковать мы не можем, - отметила канадка.
  -- Нет, думаю, к сожалению, это была бы ужасная идея. Не уверен, насколько хорошо она сработала бы на Левиафане - он так быстр, что собственно попасть по нему могло бы стать проблемой, но прогнозные модели предполагают, Симург несравненно более вероятна. Я вполне уверен, что этакий нежданчик её обескуражит, что, если повезёт, очень сократит время атаки, даже если не убьёт её.
  -- Вполне может быть, что надеяться на её смерть это чересчур, но никогда не знаешь заранее, - заметила его подруга, склонив голову набок и вглядываясь в подборку сложной электроники. - Нам может повезти, или же они могут быть не настолько крепкими, как мы боимся. Или, возможно, слабоваты против очень острой ЭВМ в лицо и корпус в десять раз быстрее скорости убегания.
   Колин чуть не улыбнулся. Юмор в её голосе всегда бодрил.
  -- Будем надеяться, - кивнул он. - Теперь о другом; симуляции на моем нынешнем уровне понимания этого устройства предполагают, что изначальная версия сможет, пусть и на грани, создать червоточину достаточных размеров, чтобы прошла Кайдзю, хотя её придётся встать на четвереньки и пригнуться. Должно быть возможно достичь диаметра приблизительно в шестьдесят футов. Хоть немного больше этого, и я почти уверен, что инжектор потока сингулярности испарится. Если мы хотим что-нибудь побольше, то должны пропорционально его увеличить.
  -- Остаётся посмотреть, будет ли эта копия полностью функциональна, но если да, я могу это сделать, - заверила его Дракон. - Я довольно неплохо вскрыла основы функционирования, но чтобы полностью понять стоящие за ними принципы, потребуется серьёзное изучение. Они очень неслабо переписывают моё понимание физики.
  -- Способность Элита воистину впечатляет, - согласился Колин. - Позор, что он придерживается не слишком законопослушных взглядов. Я был весьма удовлетворён его вчерашним выступлением, у парня есть всё, чтобы быть весьма эффективным молодым человеком, несмотря на странную неспособность воспроизводить свои работы.
  -- Убер тоже изумительно эффективен, - очевидно довольная этим Технарь положила электронный блок. - Удивляюсь, как это они вместе совершали только, в сущности, довольно мелкие преступления. Если бы они постарались, могли бы стать очень серьёзной угрозой.
  -- После того как несколько раз повстречался с ними, сомневаюсь, что они действительно этого хотят, - немного обдумав это, заметил Колин. - Они, похоже, просто не принимают во внимание то, сколь многое из их хотелок противоречит закону. Похоже, за этим стоит не столько злоба, сколько просто неспособность здраво мыслить и нехватка самоконтроля.
  -- Как думаешь, это исправимо? - с любопытством поинтересовалась женщина. - Протекторат принимал людей с куда более серьёзным прошлым, если те искренне изменяли свой образ жизни. По крайней мере один из таких прямо сейчас в этом здании.
  -- Этан та ещё заноза, но притом очень умная и эффективная сила во благо, - несколько неохотно кивнул Колин. - Полагаю, возможность подобного в отношении обоих этих молодых людей не выходит за границы возможного. Уберу, вероятно, было бы куда проще, его способности запросто сделали бы его грозным воителем.
  -- Он, кажется, достаточно часто и без особых затруднений сбегал от тебя, - в голосе канадки, принявшейся за следующую подсистему, звучала улыбка. Колин коротко вздохнул, но честно оспорить замечание не смог.
  -- И, судя по роликам, они оба старались минимизировать ущерб для сторонних наблюдателей, даже когда совершали преступления, - добавила она. - В последнем крупном инциденте, Слава была ответственна за большую долю сопутствующего урона, чем они.
  -- Её прозвища заработаны честно, - пробормотал Технарь, вырвав у подруги короткий смешок. - Хотя, если быть по отношению к девушке честным, в последнее время она сильно повзрослела, теперь, кажется таких случаев происходит куда меньше. За что лично я благодарен, бумажная волокита начинала раздражать.
  -- Бумажная волокита, которую ты большей частью умудрялся скидывать на Ханну, - заметила Дракон.
  -- Я же не сказал, что она меня раздражала, - женщина снова рассмеялась на это, что герой отметил и поставил соответствующую пометку.
  -- Ну, если ты хочешь этих двоих в Протекторат, стоит, наверное, действовать побыстрее, пока их не заполучила Семья, - хихикнула она. - В любом случае, может быть уже поздно.
   Колин поднял голову и уставился на неё.
  -- Ты это к чему? - слегка встревожено уточнил он.
  -- Просто к тому, что они, кажется, отлично поладили и с Раптавр, и с Иантой, да и с Эми Даллон, которая к настоящему моменту явно тоже тесно связана с Семьёй. Я начинаю задумываться, не является ли она в некоторых отношениях скорее кейпом Семьи, чем Новой Волны. Или, возможно, они ей владеют совместно, - кажется, Дракон было весело. - Девочка за последние недели определённо взбодрилась - в последний раз, когда мы встречались в поле, она выглядела крайне угнетенно.
  -- Я заметил, - отозвался Технарь после короткой паузы. - Это был тревожный знак. Нам необходимы все целители, каких мы можем получить, а мисс Даллон, на мой взгляд, склонялась к тяжелому случаю нервного истощения. Её отношения с Раптавр и Сауриал, похоже, обратили процесс вспять, что здорово. А странное чувство юмора, которое они разделяют, наверное, нет.
  -- Они достойные люди, пусть и со странностями, и, полагаю, им всем это пошло на пользу, - тихонько рассмеявшись, покачала головой Дракон. - Эми - заведя друзей вне своей семьи и избавившись от стресса, Семья - обретя связь с кем-то, кто, наверное, сможет научить их быть хоть немного более человечными. Думаю, Ианте особенно нужна практика. В любом случае, в данный момент это не наше дело, да и они союзники во всех смыслах этого слова, так что не вижу, что мы могли бы добавить.
  -- Мысль, что в этом городе довольно внезапно объявилась новая группа паралюдей, выигрывающая в огневой мощи почти у всех, а заодно практически превосходящая их числом, несколько беспокоит, - бросил Колин, подтягивая к себе стереомикроскоп и опуская к нему лицо, изучая следующую схему. - Пять членов Семьи, о которых мы знаем, четверо из которых на сегодня известны публике, бывшие Неформалы, по крайней мере отчасти Панацея, а теперь возможно, и Убер с Элитом. Более дюжины кейпов, которые вполне могут быть довольно лояльны к СРД. Я не вполне уверен, как мы так быстро до этого докатились - три месяца назад я бы ни капли не поверил, сообщи ты мне, что изо всех вариантов Союз Работников Доков станет среди паралюдей силой, с которой надо считаться! И вот мы тут. По крайней мере, их позиция ближе к нашему концу спектра, спасибо господу.
  -- Безусловно. Интересные времена, а, Колин.
  -- Видимо так. Эта схема тоже в порядке.
   Технарь положил её в стопку проверенных изделий и взял следующую, гадая, какая странная фигня случится следующей. Это, похоже, был только вопрос времени. Несмотря на поразительно тихую и стабильную на сегодня обстановку, это всё ещё был Броктон-Бей...

***

   Пол взглянул на тускло поблёскивающую под солнцем далеко внизу воду в ряби от ветра и виднеющийся где-то в трёх милях город. Со своего места в кафетерии Вышки он мог разглядеть здание СКП, более высокое Медхолл-билдинг дальше вглубь суши и левее, и за ними прочие, составляющие район Даунтауна. Где-то подо всем этим скрывался Выверт, занимаясь бог весть чем; но, по крайней мере, он со своими людьми, похоже, залез в свою нору и завалил за собой вход. Что в целом было лучше, чем если бы они шмыгали по округе, вызывая проблемы.
   Герой всё ещё раздумывал над лучшим способом разобраться с суперзлодеем, не вызывая разрушений посреди города, неизбежно вытекающего из этого бардака с пиаром или давая мерзавцу возможность сбежать. Конечно, если бы дошло до того или другого, выбора бы у него не было, но Пол предпочёл бы предотвратить разрушения и сцапать плохого парня.
   Оставалось надеяться, что с помощью Семьи и очень компетентных людей здесь в Броктоне, он сумеет это устроить. Раз уж мужик крепко заперся, они могли провести учения по контролю повреждений и посмотреть, как глубоко он запустил свои щупальца в системы СКП. У Пола было скверное предчувствие, что ему не понравится то, что станет известно.
   Теперь, когда дело с танкером завершилось, и город немного отошёл от этакого гиперактивного состояния шока, последовавшего за ним, был подходящий момент, чтобы заняться этим вопросом. К несчастью, раз уж атака Губителя, вероятно, могла случиться практически в любой момент, у них не было времени - надо было быть готовыми начать действовать практически без предупреждения. Худшим сценарием было бы начать атаку на Выверта и бросить на полпути просто потому что трижды проклятая Симург именно в этот момент спикировала, чтобы устроить крупный инцидент.
   Что, конечно, было номером именно того типа, какие она и выкидывала. Пол был убеждён, что у неё помимо зловредных атакующих способностей, извращённое чувство юмора, но никто не верил, когда он об этом упоминал, так что герой это бросил. Проклятая тварь была очень умна, в этом он был уверен накрепко. Зла, неимоверно могуча, крайне опасна, но очень, очень сообразительна. Что делало всё только хуже.
   Другой, менее значимой на сегодня, проблемой, которая, однако, всё равно вызывала у него некоторую озабоченность, было то, что его контакты в Нью-Йорке нарыли кое-какие данные по чертову дурню Толкачу. Кейп-торчок, по видимому, так и не заткнул свой рот насчёт желания окоротить Семью, очевидно решив, что экспансия СРД в доки угрожала его бизнесу. Если совершенно честно, то так и было - с его точки зрения, но Пол был вполне уверен, что если бы подонок действительно попробовал бы что-то, мир очень скоро заметил бы отсутствие Барыг, возможно, в несколько театральном стиле.
   Кайзер тоже всё ещё не высовывал голову, как и Лунг с АПП, согласно тому же источнику, который при несколько... сложном характере... был очень надёжным и в целом куда более полезным силам закона, чем можно было бы ожидать от человека в его положении. С другой стороны, он не занял бы это положение, и, что важнее, не остался бы там, затевая битвы, которые знал, что не может выиграть.
   Пола несколько удивляло, что такой мафиози старой школы был человеком, которого он уважал. Пока герой не видел его за чем-то незаконным, отношения отлично работали для обеих сторон. И он был вполне уверен, что у этого человека имелись аналогично работающие связи с массой людей в округе по обе стороны закона, судя по тому, сколько информации он умудрялся набирать и как быстро. И к тому же всегда хорошей.
   Странно, но как только Пол упомянул ему имя Денни Эберта, информация пошла более свободно, хотя тому не имелось никаких оснований, помимо впечатления уважения. Что было немного странно, но полезно с учётом обстоятельств. Насколько герой знал, Эберт не был вхож в эти круги; из того, что удалось узнать собственному осторожному исследованию прошлого, в общем-то мужчина казался очень осторожным и законопослушным, однако определённо не выше того, чтобы замарать руки, если нет выбора. Что в значительной степени объясняло уважение членов Союза в отношении этого человека и их преданность.
   Но Пол не спросил, и знал, что Тони всё равно не сказал бы. Такова была сделка. Вы не упоминаете, откуда информация, и всё проходит гладко. Было достаточно знать, что источник надёжен. Он это переживёт.
   В конце концов, если вы увязли в делах преступности, организованная лучше стихийной. Даже если он предпочёл бы никакую. Но это были пустые мечты, а Пол был достаточно разумен, чтобы это понимать.
   Герой со вздохом отвернулся от окна, направившись к уже укоротившейся очереди за едой; его живот заурчал. Последняя смена спустилась в кафетерий на обед, как раз когда он прибыл, и гость вежливо отошёл в сторону подождать, пока голодный персонал не перестанет производить впечатление оголодавших волков. Весьма убедительное причём.
  -- Выглядите задумчивым, сэр, - произнёс за спиной знакомый голос. Пол оглянулся через плечо и чуть улыбнулся. Мисс Ополчение улыбнулась в ответ, а за её спиной взбешённая чем-то Батарея немилосердно лупцевала по голове и плечам ухмыляющегося как идиот (даже прикрывая голову) Штурма.
  -- В какой-то мере, - отозвался он, продвигаясь вслед за очередью и беря поднос. - Просто размышлял над странностями жизни в Броктон-Бей. Которая, кажется, в последнее время стала значительно более странной.
  -- Что правда, то правда, - бодро произнёс Штурм. - Тут никогда скучать не приходится.
  -- Заткнись, он не с тобой разговаривает, - прошипела Батарея. Пол усмехнулся.
  -- Он прав, Батарея. Учитывая, насколько этот городок меньше Нью-Йорка, поразительно, какая здесь активность паралюдей. И тип ей тоже несколько необычен.
  -- Никаких гигантских ящеров в Большом Яблоке, да? - тоже усмехнулся кейп в красном костюме за спиной Мисс Ополчение.
  -- Нет, спасибо большое, и я бы предпочёл, чтобы так и оставалось, и неважно, насколько они дружелюбны. Так было бы... куда проще во всех отношениях, - столичный житель пожал плечами на хмык Штурма. - Люди в Нью-Йорке известны своей пресыщенностью, но всему есть пределы. Кайдзю наверняка за них выходит.
  -- Могу это понять.
   Развеселившийся Пол кивнул и попросил у человека за стойкой тарелку бефстроганова с большим кофе и яблочным пирогом.
   Вскоре он уже сидел за столом и медленно ел, поглядывая на город и размышляя о последних нескольких днях и всех вылезших на свет откровениях.
   Ему стало интересно, что поделывает Кайдзю и где. То, как гигантская ящерица настолько полностью исчезала, когда не была по соседству, было странно, заставляя гадать, не был ли условный рейтинг Скрытника, присвоенный ими Умихеби не только реально существующим, но очередной общей способностью.
   От этой мысли мужчина передёрнулся, не донеся вилку до рта. Кайдзю была дружелюбной и импозантной, и конечно очень благоразумной даже перед лицом провокации. Однако мысль, что нечто подобное сему созданию в состоянии бродить вокруг невидимым...
   Герой нервно огляделся, полупривстал, чтобы посмотреть на воду внизу, затем помотал головой и вернулся на место и сунул вилку в рот.
  -- Нет. Это просто слишком уж нелепо. В конце концов, у них должны быть какие-то пределы. Годзилла в половинном масштабе уже достаточно скверно. Невидимая? Ни за что.
   И, улыбнувшись про себя, Пол продолжил есть, вернувшись к продумыванию наилучшего плана атаки, чтобы разобраться с Вывертом.

***

  -- Ой, е***й технарский ***сос, - вскрикнула София, испепеляя взглядом проклятый браслет, только что выдавший ей основательный разряд. А всё, что она сделала, это почесалась под ним. Б***й Оружейник явно малость перекрутил с мерами против взлома.
  -- Наверняка сделал так просто, чтобы меня вывести, придурок бронированный, - проворчала девушка себе под нос.
   И, бормоча про себя жуткие ругательства, улеглась на постели и предалась мрачным мыслям о тех, кто поплатится, когда она наконец разберётся, как свалить. Список, разумеется, возглавляли Эберты, оба, но Оружейник постепенно поднимался всё выше...
  -- ОЙ!
   София яростно выругалась, рефлекторно почесавшись снова.
   Технарь поднялся ещё на одну позицию в топ.

***

  -- Сэр, человек, записанный на пять часов, здесь.
   Мужчина оторвался от бумаг, кивнув секретарю.
  -- Спасибо, Энн, впусти его, пожалуйста, - пепельно-серая блондинка исчезла; сквозь приоткрытую дверь донёсся её голос, приглашающий посетителя войти.
   Когда дверь за новоприбывшим закрылась, хозяин кабинета нажал переключатель на столе и активировал систему против прослушки, блокирующую все электронные сигналы, входящие и исходящие из офиса - просто на всякий случай. Человеку, сидевшему в кресле для посетителей, он доверял, но ровно настолько, насколько и любому другому.
   Что, на практике, было не так уж сильно.
  -- От Вильямсона никаких известий? - полюбопытствовал он.
  -- Нет. Я проверил везде, где пришло в голову, поднял все его контакты, ничего. Никаких действий с его картами или банковскими счетами, телефоном, мейлом, работой. Либо он мёртв, либо устроил очень убедительное внезапное исчезновение. Полагаю, Раптавр его убила. Возможно, съела тело.
  -- Возможно, - подумал вслух босс. - Мы знаем, что она его поймала той ночью, и никто о нём с тех пор не слышал. А, ладно, никакого реального ущерба. Досадно, но такова жизнь, - он встал и подошёл к окну, глядя в предвечерний свет. - Есть успехи с внедрением к Докерам?
  -- Пока нет, но я продолжаю попытки. Один из моих парней думал, что самый умный, попытался подмазать одного из охранников на воротах. Мы нашли его через несколько часов: из умника выбили всё дерьмо и очень крепко наказали держаться чертовски далеко от Союза. Насколько я могу судить, предпринимать ещё одну попытку он не планирует.
  -- Нет риска нашей компрометации?
  -- Никакого. Могу его ликвидировать, если вы беспокоитесь.
  -- Нет нужды. Заплати, чтобы сидел тихо и переведи на другое место.
  -- Как пожелаете.
   Он развернулся и прошёлся по ту сторону стола:
  -- Ситуация становится сложнее, чем я предполагал. Сауриал это одно, а Раптавр нечто совершенно иное. И я не имею ни малейшего понятия, что делать с Кайдзю. Тут потребуется больше информации и как следует подумать.
  -- Вы можете отойти в сторону. Никто не знает о вашем участии.
  -- Я мог бы, да. Но, с другой стороны... если мы сможем исхитриться и поставить этих животных под контроль, подумай о возможностях.
   Некоторое время мужчины молчали.
  -- Выдающиеся, согласен. Но, по моему мнению, и риск велик.
  -- Риск дело благородное. Это истина даже в нашем мире.
  -- Как пожелаете. Я продолжу пытаться кого-нибудь внедрить. Доступ в офис ОСББ может быть затруднителен даже в случае успеха, вероятнее всего, он серьёзно охраняется и защищён.
  -- Полагаю, что так, но способ должен быть. Найди его.
  -- Сэр, - посетитель встал, кивнул начальнику и, когда тот отпер дверь, вышел. Снова посмотрев в окно, хозяин некоторое время обдумывал свои замыслы, а затем пошёл поискать перекусить. Подходящее настроение для хорошего карри, подумал он с легкой улыбкой.
  
   [1] Имеет место очередная игра слов, уже с именем Тейлор и его значением ("портной"). Дословно "...Taylor had her tailor...".
   [2] В оригинале bag of holding - бездонный мешок/кошель; популярный предмет из настольных игр типа ДнД, прообраз игрового инвентаря.
   [3] Квотерстафф, английский боевой шест длиной 1800-2400 мм (в среднем около 6 футов) диаметром около 3 см. Подарок Тейлор в разложенном виде имеет длину 3759,2 мм, в сложенном - 1879,6 мм, диаметр 25,4 мм.
  
   Глава 142: Вечеринка и обед
  -- Папа, нам всё ещё нужна новая машина, - Тейлор втиснула хвост на переднее пассажирское сидение. - Что-то, где больше места для ящероамериканцев.
   Денни посмотрел на неё с улыбкой, покачал головой и завёл двигатель.
  -- Ты же прекрасно знаешь, что дела у нас в последнее время пошли в гору. Я говорил, мы возьмём такую. Возможно, сможем приглядеться на следующей неделе.
  -- Тебе стоит попросить помочь маму Эми, в ней наверняка ещё осталась сила "ужаса автодилеров", - прокомментировала девушка, обозначив мизинцем кавычки (мужчина кратко усмехнулся). Немного погодя, когда Эберты уже ехали вниз по улице, она спросила: - Тебе понравилась куртка? Достаточно тёплая?
   Отец на миг опустил взгляд и с широкой улыбкой кивнул:
  -- Очень, Тейлор. Она очень тёплая, очень удобная и очень крутая. Думаю, Лиза теперь тоже хочет что-нибудь такое. Не говоря о половине ребят в офисе. Зефрон на неё с обеда поглядывал чуть ли не жадно.
  -- Он в неё никогда не влезет, даже со сложенным пространством, - отозвалась дочь. - Мне следует разработать стандартный жилет СРД или что-то такое. Они все носят по большей части одно и то же.
  -- Вообще, это наверняка хорошо охладило бы страсти, - кивнул докер. - Идея недурная, - и, покосившись на миг, добавил: - На самом деле, Лиза была чрезвычайно впечатлена тем, как ты вывернула природу, чтобы его сделать. И к тому же раздосадована, что не увидела этого сама.
  -- Даже Лиза не может продумывать всё, - с улыбкой пожала плечами Тейлор. - Никто из нас не может. У нас с Варгой ушли часы, чтобы дойти до этого, а когда получилось, вышло прямо "Ух, это же очевидно". Задним умом так и было.
  -- Такое часто случается, - согласился отец. - Ну что, кто придёт на эту маленькую вечеринку? Из того, что ты сказала утром, полагаю, по крайней мере Новая Волна.
  -- Ага. Все они, кроме Кристал, она не смогла выбраться. Плюс Эрик, мой Эрик, а не их, Рич, Мэнди и Люси.
  -- Отлично, - Денни одарил дочь подозрительным взглядом, на который та ответила невинным видом. - И больше никого?
  -- Я... возможно, пригласила Курта и Лейси, - призналась с лёгкой улыбкой девушка. - И маму Лейси. К сожалению, она не смогла прийти, всё ещё чувствует себя не очень хорошо. Они договорились с соседкой, чтобы та присмотрела.
  -- Ясно. Ну, группа, похоже, будет интересная. Полагаю, мы хорошо проведём время.
  -- Надеюсь, - отозвалась дочь, глядя вперёд и пряча улыбку. - Увидим.
   Докер снова посмотрел на дочь, в этот раз ещё более подозрительно, но та не стала распространяться. Он сосредоточился на вождении и направился к Даунтауну и автостоянке.

***

  -- Может, я поведу?
  -- Нет.
  -- Арр.
  -- Это же ты говорила, что всегда можешь везде летать, Вики, - одарила Эми сестру суровым взглядом. - Мой грузовик, мои правила. Я за рулём.
   Блондинка печально кивнула, потом, полностью поменяв настрой, ухмыльнулась сестрице:
  -- Недурно, ты говоришь прямо как мама.
  -- К тому и стремилась, - улыбнулась Эми.
  -- Знаете, я ведь это слышала, - сообщила с заднего сиденья Кэрол.
  -- А, я знаю, - отозвалась целительница, с той же улыбкой оглянувшись через плечо. - Ты и должна была.
   Она предложила подвезти семью, так что Кэрол и Марк могли при желании выпить. Все четверо влезли в её грузовик, и Эми одной рукой завела его, а другой пристегнула ремень.
  -- Очень милая машина, - заметил отец с заднего сидения, с интересом озираясь. Он явно принял сегодня свои антидепрессанты и был куда более в себе, чем обычно. Девушка в очередной раз задумалась о возможности вручить ему симбионта. Она размышляла об этом с тех пор как додумалась до этой штуки. Конечно, кое-какие проблемы оставались, но...
   Ей хотелось, чтобы человек, которым - она знала! - он мог быть, и порою бывал, вернулся навсегда.
   Решив обсудить это позже с Тейлор и Лизой, Эми кивнула и улыбнулась ему в зеркало заднего вида:
  -- Мне нравится. Она в самом деле удобная и управляемость на высоте. А Ианта помещается сзади.
   Трое пассажиров оглянулись на окно заднего вида, открывавшееся в крытый кузов грузовичка.
  -- Хотя для Раптавр, наверное, маловата, - добавила девушка. - Не говоря о том, что она вроде как тяжелая. Около тонны, это может быть слишком для него. Ианта намного легче. Хотя все равно тяжелая.
  -- Ты завела себе действительно странных друзей, Эми, - вздохнула Кэрол.
  -- Но всё равно это хорошие друзья, мам, - хихикнула та. - И мне с ними очень весело, - она включила поворотные огни, выехала задним ходом с подъездной дорожки на проезжую часть и дала газу. - С тех пор, как я впервые повстречала Сауриал, мне было веселее, чем когда-либо за несколько лет.
  -- Я определённо заметила, что ты сильно взбодрилась, - с лёгкой улыбкой заметила мать. - Полагаю, это хорошо, несмотря на некоторую... уникальность... твоей компании.
  -- Тебе они понравятся, мам, я знаю, - Эми обогнала более медленную машину. Помимо прочего, они принесли семье двадцать штук за один день и выдали нам всем новые костюмы. Что неплохо, и я знаю, что ты наслаждалась собой во Вторник.
   Старшая женщина с лёгким сомнением посмотрела в зеркало, но в конце концов с едва заметной неохотой кивнула:
  -- Полагаю, так.
  -- Было мило со стороны Тейлор пригласить нас всех, - бодро произнесла Вики, явно стараясь сменить тему. - Мне нравится её папа.
  -- Как и мне, Денни реально хороший парень, - отозвалась Эми. Затем потянулась и включила радио, покрутила и оставила играть фоном мягкую музыку. - И я тоже рада, что она так сделала.
  -- А сколько будет людей? - поинтересовался отец.
  -- Эм... думаю, в общем примерно восемнадцать-девятнадцать. Включая нас. Кое-кто из школы, друзья Денни из Союза. О них он не знает.
  -- Ясно. Спасибо, Эми.
   Некоторое время они молчали; Вики мягко подпрыгивала рядом с сестрой в такт музыке. Наконец их мать с нотками неуверенности поинтересовалась:
  -- Чисто из любопытства, ты в курсе, сколько членов Семьи тут на самом деле?
   Эми переглянулась с сестрой, исходившей тихим весельем:
  -- Не уверена. Я знаю о шестерых.
  -- Шесть! - уставилась на неё Кэрол. - Я знаю только о четверых.
  -- Сауриал, Раптавр и Кайдзю - о них знает общественность, затем подтянулась Ианта. Но они упоминали ещё одну, Умихеби, которая проводит большую часть времени в море. Она... вроде как большая.
  -- Больше Кайдзю? - голос матери звучал как-то нетвердо.
  -- Да, чуток побольше, - Эми старалась не заржать. - Типа морского змея, как мне её описали. И есть ещё одна из семейной ветви Ианты, её сестра вроде бы - она, очевидно, примерно того же размера и формы, только цвет другой. Ианта говорила, она скоро нанесёт визит, и, кажется, жаждет показать ей округу. Им действительно нравится наш город.
  -- О боже, - вздохнула Кэрол. - Такими темпами вы скоро окажемся по горло в ящерах, - впрочем, проговорила она это очень тихо. Марк нежно погладил руку жены.
  -- Ну, не настолько всё плохо, дорогая, - успокоил он её. - Они все хорошие люди, пока по крайней мере, - и, встретившись в зеркале глазами с приёмной дочерью, поинтересовался: - А сколько разных ветвей Семьи существует?
  -- Не уверена, - отозвалась девушка, подумав, что им наверняка следует в какой-то момент с этим определиться. Поскольку они их разрабатывали с нуля, это было достаточно просто, но ей не хотелось делиться этой информацией. - Линия Раптавр имеет наиболее тесный контакт с... ну, с нами, полагаю. Линия Ианты ещё проходит обучение, но пока им, похоже, нравится. Но это отчасти объясняет их странноватые манеры.
   Эми действительно не хотелось лгать родителям, но обойтись без этого она не могла. Если рассказать правду, Кэрол на неё тут же наорёт, а если дознается СКП, бог знает, что будет. Биотехнари в их глазах, обоснованно или нет, были практически парачеловеческим эквивалентом сексуальных насильников, с учётом примеров Нилбога, Ампутации и, в некоторых отношениях, Бласто. В оценке угрозы СКП они стояли всего на ранг ниже человеческих Властелинов, а в глазах общественности наверняка даже выше.
   Было куда лучше оставаться биоскульптором Семьи и рассматриваться просто как странная инопланетная ящерица с необычными навыками, нежели биологической дочерью крупного злодея и Биотехнарём, или чем там на самом деле делала её сила. Это была дорожка к гонениям и трудностям - девушка в этом нисколько не сомневалась, а сила Лизы её поддерживала. Так что так и было. Может быть, однажды правда выйдет наружу, может нет, но она не собиралась рисковать ни своей семьёй, ни своей же Семьёй. Не при том, как система работала против паралюдей с неудобными способностями. Ей не было никакого интереса окончить дни в попытках доказывать кому-либо свою невиновность, но презумпция виновности с учётом обстоятельств была практически обеспечена.
   Иронично, но только встреча с Тейлор заставила Эми поверить, что она не сорвётся однажды и не сделает что-то ужасное. У неё до сих пор случались кошмары от того, насколько близко она была к черте прежде - задним числом признаки легко было распознать, когда девушка возвращалась в мыслях к состоянию своего ума несколько недель назад. От этой мысли целительницу слегка передёрнуло внутри.
   Марк следил за ней с каким-то напряжением во взгляде, заставившим на миг задуматься, сколько из её внутренних переживаний он мог бы разобрать. Взгляд вильнул, и отец слабо улыбнулся:
  -- Эми, в твоих устах это звучит, точно ты думаешь, что они на самом деле не люди, или паралюди.
  -- Пап, ты же знаешь, так или иначе я не могла бы вам ничего такого сказать, - улыбнулась брюнетка в ответ.
  -- Разумеется. Я не давлю. Ты чувствуешь ответственность за своих друзей, и это хорошо. Мне просто они любопытны.
  -- Это достаточно честно. Всё, что я могу сказать про их происхождение, это что оно немного странное, но не плохое.
  -- Ну и отлично, - Марк на миг замолчал. - Итак, если я правильно понял, ветвь Семьи Раптавр это... инженерия и охрана правопорядка?
  -- Вроде того, - усмехнулась девушка. Догадка была не худшая. - А также взаимодействие между людьми и Семьёй. Им нравится что-то мастерить. Не думаю, что ты бы назвал их Технарями - не как Оружейник, они учатся на своём опыте - но у них тоже имеются реально странные идеи. Раптавр, похоже, очень хорошо поладила с Оружейником и Дракон. И с Легендой, если на то пошло. Они вчера несколько часов о чём-то говорили.
   Она заметила, что Кэрол слегка расслабилась.
  -- Там был Легенда? - осведомилась мать. - И он им доверяет?
  -- Похоже на то, - согласилась девушка. - Деталей я не знаю, но я была утром, когда пришла Ианта, а затем прибыли они и нас попросили на время уйти, из-за какого-то тайного проекта, - она и в самом деле не знала деталей о каком-то оружии, которое Тейлор делала с подобравшейся странной компанией - подруга сказала, что обещала молчать, а Эми не давила. Рано или поздно она узнает, это уж наверняка. Лиза тоже не задавала вопросов, хотя Эми видела, что той чрезвычайно любопытно.
  -- У Ианты очень крутые способности, которые позволяют ей тоже лечить, однако выглядит это в некотором роде жутковато. Её линия в семье... полагаю, врачи, исследователи, такого рода вещи. Учёные, одним словом.
  -- Не бойцы, то есть.
  -- О, я бы не заходила так далеко. Она чрезвычайно сильная и быстрая, почти такая же крепкая как Вики, и обладает интересным встроенным оружием, - Эми глянула в боковое зеркало, включила поворотник и объехала остановившуюся машину. - Не стоит не принимать её всерьёз.
  -- Никого из них не стоит, насколько я понимаю, - согласился Марк. И коротко покачал головой. - Похоже, дела в последнее время определённо пошли по-другому.
  -- К лучшему, как думаешь? - поинтересовалась целительница; ей было искренне любопытно его мнение. Отец на миг задумался над вопросом.
  -- Да, согласен, несмотря на странности, - наконец ответил он. - Знаю, сейчас стало куда меньше преступлений, люди с большей радостью смотрят в будущее, так что с этой точки зрения всё хорошо. Гигантские ящеры малость чудные, но кажутся дружелюбными.
   Вики фыркнула.
  -- И у них странные идеи насчёт того, что смешно, - заметила она.
  -- Ты смеялась, - усмехнулась Эми.
  -- Конечно, смеялась. Идеи странные, но всё равно смешные, - с благодушным выражением посмотрела на неё сестра. - Не знаю, как ты умудрилась затащить нас в перекрученный мир Эми Даллон, но пока я в восторге.
  -- Ты встретила Сауриал раньше любого из нас.
  -- И по уши облажалась. Просто повезло, что у неё было на этот счёт такое хорошее чувство юмора, и желание спустить случай на тормозах. Я сделала из знакомства полный бардак просто потому что была в дерьмовом настроении, - летунья вдруг на миг погрустнела. - Это было реально стыдно.
  -- Эй, она сказала, что не против, никто из них, - ободряюще улыбнулась Эми. - Это всё в прошлом. Оставь. Ты не сделаешь ничего подобного снова, и Раптавр ты нравишься. В конце концов, она же дала тебе снести те здания.
  -- Это было весело, - снова улыбнулась блондинистая сестра Даллон с таким видом, точно вспомнила что-то хорошее.
  -- В кои-то веки Барби Сопутствующего Ущерба делает что-то полезное, - ухмыльнулась Эми. Сестра посмотрела на неё искоса, вырвав у брюнетки смешок.
  -- Спасибо. Мне так нравится это имя.
  -- Оно тебе подходит.
   Они посмотрели друг на друга, высунули языки и рассмеялись.
  -- Девочки, пожалуйста имейте приличие, - вздохнула Кэрол. - Эми, глаза на дорогу.
  -- Да, мам, - отозвалась та, бросив последний взгляд на Вики; та всё ещё ухмылялась.

***

   Проникнув в офис ОСББ, Лиза заперла за собой дверь и выключила тревогу, после чего направилась к мастерской Эми. Воспользовавшись ключом, который Тейлор сделала для неё по просьбе целительницы, девушка отперла помещение и включила свет. Зайдя во вторую комнату, она улыбнулась при виде облика "Ианты" в спячке.
  -- Здравствуй, мой чешуйчатый друг, - мягко произнесла она, скрещивая руки перед собой и хватаясь за край футболки, а затем снимая её через голову. Вскоре блондинка стояла в нижнем белье, аккуратно сложив одежду и убрав её в сторонку на полку рядом.
   Умница изучающе оглядела завершённую на две трети форму второго биоконструкта, уже её личного, даже сейчас едва в силах сдержать волнение. Три недели назад она шарахнулась бы от самой идеи, если бы не застыла в шоке, но теперь всё, что она ощущала это предвкушение. Лиза с трудом могла дождаться. Погладив обнажённую полу-органическую, полу-металлическую тазовую кость, она всмотрелась в творение, давая силе высмотреть изъяны. Та не нашла ни одного и, похоже, была столь же довольна, как и она сама.
   Хотя друзьям девушка об этом не упоминала, она почти могла поклясться, что за последние пару дней её сила начала ощущаться, как если бы искренне наслаждалась собой. После улучшений от Эми она заработала лучше, умнее и без боли, и Лиза порой была уверена, что чувствует тончайшую дрожь счастья, исходящую откуда-то извне её сознания. Это было несколько необычно, но не считая этого, возражений у девушки не имелось.
   Чем бы ни была сила и откуда бы она не исходила, с точки зрения Умницы, добиться, чтобы та была счастлива и удовлетворена, было почти наверняка лучше альтернативы. Хотя бы только потому, что та сотрудничала и не доставляла головных болей (вот уж по чему Лиза ни капельки не скучала). Задумчивый взгляд на лице девушки сменила улыбка, когда она развернулась обратно к "Ианте", потянулась и положила руку на голову в сигнале активации. Отступив на шаг, она смотрела, как гигантское рептилиеподобное создание открывает глаза и поднимается, глядя на неё.
  -- Здравствуй, Ианта, - негромко произнесла блондинка. Биоконструкт опустил голову, и она нежно её погладила. Чёртова штука в некоторых отношениях напоминала гигантского кота, смешанного с динозавром. - Время ещё немного повеселиться, - создание проследило, как она подала сигнал рукой подготовиться к использованию. Не успела девушка закончить, как оно уже укладывалось, вызвав у неё улыбку. - Ты учишься, - заметила она, глядя как открывается щель доступа, и опустилась на колени.
   Несколько минут спустя она заперла за собой мастерскую, положила ключ в карман, бывший частью сбруи, которую она нацепила на чешуйчатое тело - Тейлор занялась ей прошлой ночью. Подруга обратила внимание, что Ианте нужно куда-то складывать вещи, так что разработала и изготовила несколько комплектов "одежды" для различных целей. Этот походил на разгрузочный жилет с водонепроницаемыми карманами на застёжке, обтягивающий рептилиеподобное тело, сидя плотно и строго, под цвет чешуи, как и броня Раптавр. И, если не присматриваться, был едва заметен.
   Почесав когтем затылок, Лиза посмотрела на стол и коробку на нём, усмехнулась, подошла и села на хвост за компьютер, решив немного потроллить ПХО, пока не подойдёт время.

***

  -- Здравствуйте, мисс Эберт, - приветливо произнёс мужчина у двери, с улыбкой проверив журнал, лежавший рядом на высокой подставке. - Ваш столик готов, двое из гостей уже прибыли ранее.
  -- Спасибо, - Тейлор улыбнулась в ответ. - Надеюсь, остальные должны скоро быть.
  -- Прекрасно, спешить некуда, - отреагировал встречающий. - Прошу за мной, - и провёл их вглубь ресторана мимо других столиков, заполненных гостями к трём прямоугольным столам, составленным вместе и покрытым очень длинной скатертью.
  -- Здравствуй, Денни, - радостно поздоровалась одна из сидящих, поднявшись при виде их.
  -- Лейси, рад тебя видеть. Как мать? - отозвался отец Тейлор, приветствуя потянувшуюся и обнявшую его женщину.
  -- Не так уж плохо, - ответила Лейси, поворачиваясь к Тейлор и сжимая в объятьях её тоже. - Здравствуй, Тейлор. Я тебя давненько не видела. Ты подросла.
  -- Больше года, должно быть, - согласилась Тейлор. - Спасибо, что пришли.
  -- Да мы с удовольствием, - Курт, тоже вставший из-за стола, и сам улыбнулся. - Спасибо за приглашение. Милое местечко. Как мне говорили, сейчас в нём непросто заказать столик.
  -- Только не когда знаешь нужных людей и безжалостно этим злоупотребляешь, - хихикнула девушка, на что мужчина взревел от хохота.
  -- Ты хорошо её научил, Денни, - усмехнулся Курт, пожимая руку отцу, с гордостью смотревшему на неё.
  -- Я старался. Она, похоже, и сама как следует над этим потрудилась, - отозвался он. - Скоро меня учить будет.
   Лейси снова села, пока отец Тейлор отодвигал для дочери стул (это её повеселило). И сам сел рядом, сняв куртку и повесив на спинку стула.
  -- Мама извиняется, что не пришла, но в данный момент она не очень хорошо себя чувствует, - сообщила Лейси. - Хотя сильно пошла на поправку. Куда больше, чем доктора считали возможным. Надеюсь, так и продолжится. Во всяком случае, она в хорошем расположении духа, просто небольшая слабость и легко устаёт.
  -- Надеюсь, ей станет лучше, мне всегда нравилась твоя мать, - улыбнулся отец Тейлор. - Сильная старуха.
  -- Она такая, точно, - ухмыльнулся Курт. - И к тому же с хорошо подвешенным языком. Слышали бы вы, что она сказала, когда Лейси притащила меня домой, - уважительно покачал он головой. - Не давала спуску никому, не говоря уж о сопляке из доков, увивавшемся за её дочерью.
   Лейси с весёлым видом подмигнула хихикнувшей Тейлор.
  -- Она была... не впечатлена, - доверительно поделилась женщина. - Бедному Курту пришлось себя показать. В былые времена она бы послала его на подвиги или что-нибудь в этом роде. Ну знаешь, принести мне цветок с вершины самой высокой горы в далёкой стране - что-то в этом роде. У неё имеются свои стандарты.
  -- До которых я в итоге дотянул, - хмыкнул Курт. - Хотя это потребовало времени. Годами на меня подозрительно поглядывала.
  -- Папе он сразу понравился, но маму пришлось уговаривать куда дольше, - фыркнула Лейси, потянувшись за стаканом с водой и делая глоток. - Итак, кто ещё будет? Столик-то довольно большой.
  -- Друзья со школы, - отозвалась Тейлор, наливая воды и себе с отцом тоже, и поставила кувшин. - И большая часть Новой Волны.
  -- Новой Волны? - с изумлённым видом переспросил Курт.
  -- Ага. Вы же в курсе, что Эми Даллон моя подруга, верно?
  -- Денни упоминал. К тому же эта девчонка частенько болтается на верфи с Семьёй. Ну и странная это компашка, - озадаченно покачал головой мужчина. - Когда я вернулся из Нью-Йорка, никак не ожидал увидеть гигантских людей-ящеров, бегающих вокруг, снося здания.
  -- Однако это, похоже, очень неплохо сработало, - заметил её отец.
  -- Есть такое. Я всем очень доволен, просто всерьёз, реально офигел, - улыбнулся Курт. - Не пойми неправильно, я не жалуюсь, мы с этого уйму работы получаем. Лучшее, что случилось за десятки лет.
  -- Рад, что ты так думаешь.
  -- Ладно, в любом случае, - мужчины выглядели довольным ситуацией, и Тейлор продолжила: - Новая Волна. Они здорово помогли во Вторник, они семья Эми, и я подумала, что было бы мило пригласить их. Плюс друзья со школы и ещё кое-кто.
  -- Ещё кое-кто? - переспросил отец и посмотрел на неё, вскинув брови. - И кто бы это мог быть?
  -- Они могли бы, - с усмешкой показала Тейлор. Денни обернулся и увидел Зефрона, Марка с женщиной, в которой узнал его жену Сюзанну, и Джона - парня, который был с Зефроном, когда они с дочерью взялись за Уинслоу несколько недель назад - дружно направляющихся к ним. Как и остальные, новоприбывшие были одеты очень нарядно, что, подумала про себя девушка, заставляло по крайней мере Зефрона выглядеть точно кто-то вроде наёмного убийцы[1]. Удивительно, где он достал такой хороший костюм такого размера. Это тип был гигантом, почти как дядя Эми.
  -- Ясно, - покосился на неё отец. - Ещё кого-то пригласила?
   Тейлор просто посмотрела на него, вырвав у мужчины тихий вздох.
  -- Случится что-то странное, не так ли?
  -- Без комментариев, - самодовольно улыбнулась дочь.
  -- Девушки. Девушки-подростки особенно. Слишком ушлые для моего блага, - докер покачал головой и поднялся поприветствовать новоприбывших. - Привет ребята, спасибо, что пришли.
  -- Мы только рады, падроне, - пророкотал Зефрон, подмигнув ухмыльнувшейся Тейлор. Её отец снова вздохнул:
  -- Тебе обязательно?
  -- Да. Я должен, - здоровяк выглядел довольным собственным остроумием. - Босс.
  -- Просто садись и кончай позориться, - сурово велел Денни, указав на стул. Зефрон отдал четкий салют, заставив Марка рассмеяться, и послушно сел.
   Тейлор слушала разговоры взрослых, испытывая довольство от того, как шли дела. И предвкушала грядущий сюрприз. Знакомый запах от дверей заставил её поднять взгляд, и спустя секунду показались Эми и Вики. Мисс Эберт извинилась и встала, направившись к гостьям. Целительница посмотрела в её сторону и с улыбкой помахала.
  -- Привет, Тейлор, - поздоровалась она. Вики с довольным видом тоже поприветствовала знакомую.
  -- Привет, ребята. Где все?
  -- Мы припарковались рядом с тётей Сарой, мама с папой подойдут с ними, - сообщила Вики. - Уже в любую секунду, - и, конечно же, спустя несколько секунд как она закончила, Тейлор почуяла и услышала приближение остальных из семейного клана Даллонов и Пелхэмов. Вскоре вокруг было уже много народу. Хозяйка вечера поприветствовала всех (Эми представила членов семьи, с которыми она раньше не встречалась) и махнула в сторону их стола.
  -- Все сюда.
   Проведя их к столику, Тейлор подождала, пока все представятся. Когда новоприбывшие уже рассаживались по местам, она заметила, как вошли ещё люди, так что отошла поприветствовать и их. Мэнди с Люси шли первыми, а всего спустя примерно тридцать секунд за ними последовали Эрик и Рич.
  -- Привет, - улыбнулась полудемон, обнимая подруг и пожимая руки парням. - Похоже, уже все собрались, - и, повернувшись к приветствовавшему их мужчине (менеджеру, как она узнала), добавила. - Я дам всем выбрать, что они хотят. Можете заодно принести и меню напитков, пожалуйста?
  -- Разумеется, мисс Эберт, - ответил тот, сделав жест одному из официантов; тот кивнул в ответ и быстро направился к шкафу у стены.
  -- Ух, мисс Эберт! Как официально, - хихикнула Мэнди. - У тебя в этом городишке имеются связи.
  -- Да, имеются, и не забывай об этом, - невозмутимо ответила Тейлор. - Я знакома не только с сумочкой сестры мэра, но и менеджеры ресторанов со мной настолько вежливы, насколько с любой случайной личностью, готовой потратить в их ресторане уйму денег, - на этот сухой тон Мэнди только хихикнула, следуя за подругой к столу с остальными на хвосте.
   В очередной раз прошла целая серия представлений. Мэнди и Люси поначалу обе были, казалось, слегка подавлены встречей с целой семьёй супергероев. Вскоре они осознали, что это просто родители и родня Эми и Вики, не что-то там из комиксов, и довольно быстро расслабились.
   Эрик (из школы) и Эрик (Пелхэм) в итоге уселись друг напротив друга, вскоре разговорившись обо всём подряд; Рич радостно встревал. Мэнди и Люси слушали и вставляли время от времени комментарии - по большей части шутки со стороны первой, которая, похоже, была в очень хорошем настроении. Тейлор встретилась глазами с Эми и улыбнулась ей. Кажется, все их друзья веселились.
   Выбрав напитки, все на пару минут примолкли, пока читали меню, в конце концов определившись с длинным списком закусок и основных блюд. У официанта ушло почти десять минут, чтобы всё записать, но наконец он собрал меню, поблагодарил их и снова исчез.
   Тейлор оглядела людей за столом - все, по-видимому, были в порядке и общались друг с другом - и улыбнулась про себя. Приятно было это видеть. Какое-то время она поболтала с Куртом и Лейси - никого из них она не видела довольно давно. Наконец девушка наполнила стакан колы и встала, постучав по стеклу ногтем, издавая мелодичный звон. Разговоры затихли и все посмотрели на неё.
  -- Я рада, что все смогли прийти, - начала мисс Эберт. - Я просто хотела выразить признательность нашим друзьям, старым и новым, за то, что пришли помочь мне отпраздновать сорок четвертый день рождения моего отца со вкусом. Может, он старый и отжил свой век, но это мой единственный отец, так что я хочу, чтобы всё прошло хорошо, - она опустила взгляд на отца, с весёлым видом слушавшего её речь. - Разумеется, в его возрасте он наверняка обо всём забудет к следующей неделе, но, по крайней мере, я буду знать, что исполнила свой дочерний долг.
  -- Огромное тебе спасибо, Тейлор, - усмехнулся Денни. Дочь слегка поклонилась ему, усмехнувшись в ответ:
  -- Я только рада, - и, снова повернувшись столу, все сидящие за которым посмеивались, закончила: - За Денни Эберта! - Тейлор с удовольствием подняла бокал, когда все остальные встали и повторили тост, почти минуту звеня разнообразными сосудами для напитков.
   Девушка снова села и кивнула официанту, который подошёл, когда она начала, и вежливо ждал окончания тоста. Тот вернул жест и помахал паре коллег, толкавшим покрытые тарелками тележки.
  -- К слову, плачу за всё я, так что не беспокойтесь и заказывайте что пожелаете, - добавила она.
  -- Уверена, Тейлор? - слегка озабоченно уточнила Лейси. - При таком количестве народу счёт будет очень немаленьким.
  -- Всё отлично, Лейси, денег у меня более чем достаточно... по причинам, о которых я не хочу думать, - улыбнулась брюнетка. - Потратить что-то из них на папу мне в радость. Это только честно, после того, сколько он потратил на меня за годы.
   Женщину это, похоже, до конца не убедило, но притом она явно была рада этим словам.
  -- Ты очень хороший человек, Тейлор, - сказала она.
  -- Спасибо. Не уверена, что я такая, но я стараюсь.
   Отец позади положил руку ей на плечо, привлекая внимание дочери. Его лицо светилось от гордости.
  -- Такая, поверь мне, - вполголоса произнёс он. - Спасибо за всё это.
  -- Всё для тебя, папа, - так же ответила она.
   На секунду задержав друг на друге взгляд отец и дочь улыбнулись, потом сели ждать, пока сервируют их блюда.
  -- У кого тайское карри? - один из официантов оглядел стол. Люси подняла руку.
  -- У меня.
  -- Вот пожалуйста, мисс, - отреагировал он, обходя вокруг и ставя блюдо посреди стола перед ней. - Пожалуйста, осторожней, миска очень горячая, - они с коллегами вскоре эффективно обслужили каждого и увезли тележки. Первый официант оглядел всех.
  -- Кому-нибудь требуется что-то ещё? - уточнил он.
  -- Можно мне ещё колы, пожалуйста? - попросил Рич. Человек кивнул, поставив отметку в блокноте. Ещё несколько человек заказало дополнительные напитки, а также потребовалось ещё две тарелки с рисом, но в итоге все были удовлетворены и с удовольствием принялись за еду.
  -- Тут действительно очень здорово, - чуть погодя заметил Зефрон. - Я здесь раньше не бывал. Как слышал, дела тут в наши дни идут очень даже неплохо, - он посмотрел на ухмыльнувшуюся Эми. - Спасибо тебе и твоей подруге.
  -- Мы с Сауриал обе любим тайскую кухню, - ответила целительница. - Очень подходит для обеда. А если уж они получили с этого добрую славу, это только честно - они приложили массу усилий, чтобы нас обслужить.
  -- Они, кажется были только рады получить от неё поздний заказ, - добавила Тейлор, тоже улыбнувшись. Здоровяк посмотрел на неё, как и большинство остальных. - Если уж знакома со знаменитостью, должна же от этого быть польза.
  -- А я недостаточно знаменита? - возмутилась Эми (впрочем, она явно старалась не хихикать).
  -- Ты всего-навсего первейшая в городе, нет, наверное, в мире, целитель-парачеловек. А Сауриал, она милая, - самодовольно улыбнулась Тейлор подруге; та закатила глаза и рассмеялась под общие усмешки. - Миленькая девушка-ящер очевидно стоит выше в рейтинге у публики, чем простой целитель. Ну или это может иметь какое-то отношение к её очень, очень большой сестричке, - полудемон задумчиво огляделась и добавила: - Не думаю, что Кайдзю здесь поместилась бы.
  -- Если осторожно, она могла бы просунуть руку в главный вход, - хихикнула Вики.
  -- Но всей еды какая у них вообще есть, ей не хватило бы даже на аперитив, - указала с серьёзным видом Мэнди. - Сомневаюсь, что во всём городе хватит яиц, чтобы сдержать её голод.
  -- Предположим, она могла бы закусить для этого кухонной утварью, - предложил Рич. Мэнди задумчиво кивнула, а Люси у неё под боком засмеялась. - В смысле, если у нас не хватит сплющенных затонувших лодок.
  -- Думаю, в заливе их полно, - заметил отец Тейлор. - Однако когда она с ними закончит... - пожал он плечами; все за столом уставились на него.
  -- На кладбище кораблей уйма разбитых, папа, - заметила Тейлор.
  -- Нам надо их утилизировать, а не отдавать ей на съедение, - строго попенял дочери Денни. - Она может есть те, что выловит из моря. А эти наши.
  -- Ой, батюшки, и почему мне стало тревожно за бедных рыбаков? - весело улыбнулась Сара Пелхэм. - Только ей не говорите, что лодки на воде - законная добыча.
   По столу пробежал смешок, и беседа возобновилась. Некоторое время спустя Тейлор слушала, как отец беседует с Люси. Она ему рассказывала, что подруга вроде как любительница рептилий и хочет повстречаться с остальной Семьёй.
  -- Слышал, у тебя ручная игуана, Люси, - произнёс Денни. - А это не сложно в таком-то климате? Я-то полагал, им необходимо тепло.
  -- Папа построил дома действительно аккуратный террариум для него у меня в шкафу, - отвечала Люси, явно очень заинтересованная предметом. - Шкаф был огромный, куда больше чем мне нужно, так что половину он использовал, чтобы сделать дом для Невилла.
  -- Невилла? - переспросил отец со слегка озадаченным видом. - Странноватое имечко для игуаны.
  -- Папа предложил, когда я его получила, - улыбнулась девушка. - Он любит музыку того исполнителя, Игги Попа, чье настоящее имя...
  -- ...Джеймс Невилл Остерберг, - закончил за неё Джон. Люси кивнула.
  -- Игуана Игги было слишком глупо. Невилл немного шикарнее. В любом случае, ему, кажется, нравится.
  -- Как ты можешь утверждать? - поинтересовалась Мэнди. - Он же по большей части сидит там и смотрит на тебя.
  -- Ему нравится, - настаивала Люси. - И он не только сидит там. Порой он бегает вокруг как идиот, в основном летом, когда жарко. Признаю, в это время года он немного вялый, но он хорошая компания. И к тому же миленькая.
  -- А сколько ему? - осведомилась Тейлор.
  -- Он у нас с тех пор, как мне было десять, так что сейчас примерно лет шесть, - отозвалась Люси. - Зелёные игуаны живут где-то лет двадцать или около того, он у меня ещё долго будет. Ещё он уже довольно большой, почти пять футов длину.
  -- Эта зверюка сворачивается у неё на коленях точно чешуйчатый кот, - поделилась Мэнди со столом, отчего Люси немного смутилась. - Я попробовала разок погладить, так она меня укусила!
  -- Всего лишь маленький упреждающий укус, - запротестовала Люси.
  -- Было больно!
  -- Однако если бы он реально хотел тебя покусать, то сломал бы палец, - улыбнулась китаянка. - А так только пролил немного крови.
  -- Видите? - вздохнула Мэнди, драматично простирая руки к подруге. - Девчонка сумасшедшая. Живёт с ящерицей-людоедом в шкафу. Не удивительно, что она желает повстречать столько членов Семьи, сколько сможет.
  -- Рептилии красавчики, - заявила Люси. - Особенно ящерицы. А те, которые могут говорить, ещё лучше.
   Тейлор встретилась взглядом с Эми через стол и усмехнулась. Кое-кто из остальных сделал то же самое, включая Эрика, сидевшего с другой стороны от Люси. Отец коротко покачал головой и мирно произнёс:
  -- Ясно. Фанат, значит. Тейлор упоминала об этом. Если хотите посетить верфь, милости просим. Обычно там где-то крутятся один или несколько членов Семьи.
  -- Я бы в самом деле очень этого хотела, мистер Эберт, - застенчиво улыбнулась Люси.
  -- Люси, я же говорил, зови меня Денни. В любое время как захочешь, покуда твои родители не возражают. Если хочешь, Эми может тебя завезти, дорогу она знает.
  -- Спасибо, - голос у девушки был очень счастливый.
  -- То же относится и к остальным из вас, - добавил докер, глядя на Эрика, Мэнди и Рича. - Конечно, это место может быть опасным, но пока вы с тем, кто знаком с рисками, всё в порядке.
  -- Спасибо, мистер Эберт, - прозвучал хор из трёх голосов, и добавил: - В смысле, Денни, - восхитительная синхронность заставила мужчину усмехнуться.
  -- Очень симпатичная куртка, Денни, - немного погодя заговорил дядя Эми, глядя на свисающую со спинки стула вещь. - Я попробовал опознать разновидность кожи. Явно настоящая, не пластик, но я не могу её узнать.
  -- Не удивительно, - отец поднял рукав куртки и бросил на него короткий взгляд. - Драконья кожа та ещё редкость.
  -- Драконья... кожа? - с забавным видом повторил Нейл. Тейлор усмехнулась, а её отец хмыкнул.
  -- Так мне сказали. Или точнее, копия чего-то, что могло бы быть так названо. Тейлор заказала её у Сауриал для меня. По-видимому, в основе шкура какой-то летающей рептилии, которая уже вымерла. Действительно уютная вещь.
   К этому моменту уже почти все с изумлением смотрели на "вещь". Тейлор услышала, как Вики еле различимо бормочет под нос:
  -- Вымершая летающая рептилия? Не было никогда летающих рептилий. Со времён эры ди... - бормотание оборвалось, и округлившиеся глаза девушки уставились на ни в чём неповинную куртку. Тейлор с немалым весельем наблюдала как блондинка зримо перескочила от исходной точки к совершенно неверному выводу.
   Эми, которая явно тоже всё слышала и отчаянно старалась не засмеяться, бросила на подругу короткий взгляд, затем отвела глаза и уставилась в тарелку; плечи целительницы слегка подёргивались.
  -- Ясно, - наконец произнёс Нейл. - Как... необычно.
  -- Так и есть. Я действительно очень ей рад, - посмотрел отец на куртку. - Тёплая, водонепроницаемая, и даже капюшон вложен. К тому же поступила с перчатками в тон. Чудесный подарок на день рождения, - он обвил рукой плечи Тейлор и на миг сжал в одноручном объятии. - Спасибо, Тейлор.
  -- Всегда пожалуйста, папа, - отозвалась та. - Рада, что тебе нравится.
  -- У этой... девушки... талант в сфере создания одежды на заказ, - вставила Сара. - Подозреваю, она могла бы в одиночку привнести в это направление серьёзный вклад. Возможно, ей стоило бы поговорить с той другой независимой, Куклой. Слышала, она также очень талантлива в этой сфере.
  -- Я передам Сауриал в следующий раз как увижу, - отозвался отец. - Хотя у них, кажется, уже имеется ряд продуктов на продажу. Думаю, это скорее любезность, чем что-то ещё, но я благодарен за это.
   Он уже почти собрался сказать что-то ещё, как заметил кое-кого, вошедшего в парадную дверь, уставился, затем негромко вздохнул, посмотрев на Тейлор; та в ответ состроила большие невинные глазки.
  -- О господи, - очень тихо пробормотал он.
   До всех остальных дошло, что ресторан погрузился в полную тишину, нарушенную только звуком упавшей вилки. Гости переглянулись и проследили за его взглядом.
   Только что вошедшая в дверь "Ианта" с огромным интересом оглядывалась по сторонам, улыбаясь улыбкой рептилии. Чтобы войти, ей пришлось пригнуться - дверь была всего лишь шести с половиной футов высотой.
  -- Приветствую, податель соблазнительно пахнущей еды, - жизнерадостно обратилась посетительница к уставившемуся на неё менеджеру. - Я ищу Денни Эберта.
   Человек на это как-то отрывисто кивнул, повернулся и указал в их сторону.
  -- Ага! Огромное вам спасибо, - улыбнулась гигантская ящер. - Пожалуйста, не давайте мне отвлечь вас от работы, - и, двинувшись в их направлении, "Ианта" очень осторожно протиснулась между столиков; кончик хвоста перемахнул через парочку и едва ничего не задел, заставив Тейлор ухмыльнуться про себя. Лиза явно безмерно собой наслаждалась.
   Добравшись до их стола, все за которым (вкупе с остальным рестораном) наблюдали со смешанными выражениями на лицах, огромная фиолетово-синяя ящер изучающе всех оглядела.
  -- Приветствия всем. Здравствуйте, Люси и Мэнди, - Люси с широкой улыбкой ей помахала. - Меня попросили нанести визит от имени Семьи. К сожалению, все остальные на данный момент заняты, но мы хотели вручить Денни Эберту подарок в знак нашей дружбы, как, полагаю, принято меж вашим народом в день вашего рождения.
   Лиза явно слишком уж наслаждается собой, подумала Тейлор, поймав выражение в глазах Эми. Подруга с видимым трудом сдерживалась, чтобы не смеяться навзрыд от этого представления.
  -- Разумеется, можно и так сказать, Ианта, - при этих словах отец практически неслышно вздохнул, со смирением покосившись на Тейлор и Эми. - Однако вы определённо не обязаны были утруждаться.
  -- Чепуха, никакого труда это не стоило, - улыбнулась рептилия. - С тех пор как кузина Сауриал впервые пришла сюда, вы и ваша организация многое сделали, чтобы нам помочь, и мы очень благодарны. Семья приглядывает за своими друзьями. Обсудив вопрос, мы сочли, что декоративный подарок мог бы стать подходящим даром, чтобы служить напоминанием вам о нас.
  -- Сомневаюсь, что в напоминаниях будет большая нужда, - усмехнулся докер.
  -- Наверное, нет, - рассмеялась гостья. - Но даже так это кажется уместным. Надеюсь, вам понравится.
   И, подняв коробку, которую несла, протянула её ему. Та была размером примерно с коробку для обуви и довольно тяжелой, если судить по тому, как пошла вниз, когда мужчина принял подарок.
  -- Ничего особенного, просто довольно подробно детализированная в масштабе модель одного из наших знаменитых строений, но мы думаем, она милая. Я пока не видела ничего похожего здесь. Если подумать, некоторые из используемых нами методов строительства, наверное, уникальны, это секрет Семьи.
   Теперь все смотрели на коробку с различными выражениями на лицах - от любопытства до трепета. Несколько неуверенно отец покосился на Тейлор и поднял откинувшуюся на петлях крышку металлической коробки. Вытаращился и медленно закрыл снова, слегка побледнев. Рот его несколько раз открылся и закрылся; мистер Эберт крепко зажмурился и повторил действие.
  -- И на что оно похоже, Денни? - поинтересовался Куртс исполненным интереса лицом.
  -- Это... простыми словами не описать, - пробормотал отец после очередной короткой паузы, в время которой пялился в коробку.
  -- Тогда покажи нам, - подтолкнул его старый друг. Тейлор давила широченную ухмылку - реакция была даже лучше, чем она ожидала.
   Почти помимо воли отец полез внутрь мягкого наполнителя в коробке и извлёк объект примерно шесть на шесть на четыре дюйма, аккуратно поставив его на стол. Все уставились на него; за соседними столиками кое-кто даже привстал, чтобы разглядеть. Последовало очень долгое молчание; вмещающий Лизу биоконструкт "Ианта" довольно наблюдал.
  -- Что же это за чёртовщина? - наконец произнесла Кэрол Даллон мягким, исполненным изумления и тревоги голосом.
  -- Не имею совершенно никакого представления, - бросил её муж, тоже уставившийся широко распахнутыми глазами.
  -- Я же сказала, крошечная копия одного из знаменитых у нас дома строений, - "Ианта" каким-то образом выглядела слегка обиженной. - Согласна, настоящее выглядит куда более впечатляюще, но и так мило.
  -- Как оно это делает с моими глазами? - простонал, яростно моргая, Эрик Пелхэм. - У меня от него зуд в мозгах.
   Некоторые из присутствующих рьяно закивали. Многие из них тоже моргали, или же смотрели на подарок сбоку или под странным углом.
  -- А сколько у него сторон на самом деле? - медленно уточнил Зефрон. - Я спрашиваю просто потому, что насчитал четыре, и, не шевелясь, вижу отсюда пять.
   Денни с нескольких попыток поднял предмет и покрутил в руке, заставив нескольких человек отшатнуться.
  -- О боже, это ужасно, - слабо взвизгнула Мэнди. - Когда вы её так поворачиваете, такое впечатление, что она крутится одновременно ещё в нескольких направлениях, и по крайней мере в двух противоположных!
   Тейлор была более чем довольна результатом почти двух часов тщательной работы. Штуковина в общем и целом представляла собой ступенчатую пирамиду с рядом колонн на вершине, поддерживающих плоскую крышу, но была изготовлена с активным применением их с Варгой фрактально-мерного способа, что делало её несколько неопределённой в плане расположения и внешнего вида. Итоговый объект был настолько инопланетным, насколько она смогла добиться, и совершенно непохожим на то, с чего всё началось. Прошлой ночью было непросто оторвать игравшуюся с ним Лизу - сила блондинки, очевидно, была даже в большем восхищении, чем от изначальных кубоидов. Гадая, все ли Умники будут так реагировать (и как бы это выяснить), полудемон потянулась и забрала предмет у отца, подняв и покачав туда-сюда.
  -- Реально круто, - усмехнулась она.
  -- Боже, Тейлор, не делай так, - пробормотала Вики. - Могла бы поклясться, оно смотрит на меня.
  -- Серьёзно? - присмотрелась она повнимательнее. - Странно. Уверяю, выглядит необычно, но глаз я не наблюдаю.
  -- А их и нет, никаких, но оно всё равно смотрит на меня, - блондинка, кажется, была сильно встревожена.
   Тейлор поставила подарок на стол, взяла хлебную палочку и просунула сквозь ряд колонн на его верхушке, с удовлетворением наблюдая, как кончик под странным углом выходи сбоку, а не сзади.
   Люси побледнела и закрыла глаза. Кэрол, не мигая, уставилась на предмет.
  -- Эй, гляньте-ка! Разве не странно?
   Эми потянулась через стол, сунула палец в ту же группку маленьких колонн и усмехнулась, когда он вылез парочкой дальше с той же стороны по направлению к ней.
  -- Самая отвязная штука, какую мне доводилось видеть, - рассмеялась целительница. Её сестра с тенью ужаса уставилась теперь на неё.
  -- Эймс, ты слишком долго тусила с ними, - пробормотала она. - Как ты можешь это делать?
  -- Запросто, смотри: суёшь палец сюда, а он вылазит отсюда.
  -- Я не желаю совать свой палец даже рядом с этой штукой, - огрызнулась Вики и пошла пятнами, когда Эми покрутила пальчиком, заставляя его исчезать и появляться в нескольких местах (и по крайней мере в двух из них одновременно). - О боже, - слабо дополнила она, закрыв к тому же глаза.
   Эми снова вытащила палец и с улыбкой подняла его вверх:
  -- Видишь? Это здорово.
   Отец Тейлор, уставившийся на всю эту сцену с открытым ртом, коротко покачал головой и демонстративно отвёл взгляд от маленькой потусторонней штуковины.
  -- Эм, спасибо. Ианта, - поблагодарил он наблюдавшую с интересом здоровенную рептилию. - Это очень... очень... по-Семейному.
  -- Мы и думали, что вам понравится, - радостно отозвалась "Ианта". И бросила взгляд на ресторан. - А здесь всегда так тихо? Кажется немного странным. А, ладно, человеческие обычаи, я же ещё учусь, - девушка-ящер дернула плечом. - Мне надо идти, но было приятно вас всех повидать. Сауриал и остальные просили передать наилучшие пожелания, как они сказали.
  -- Спасибо, Ианта, - отец Тейлор бросил ещё один взгляд на подарок. - Было очень, эм... мило с твоей стороны заскочить.
  -- Я с удовольствием. Уверена, мы ещё увидимся, - она кивнула гостям и развернулась. Тейлор заметила, как подруга бросила взгляд на человека, сидевшего в углу в одиночестве и пристально наблюдавшего, замерла на миг и двинулась дальше. Полудемон и сама небрежно оглядела мужчину, запоминая на будущее его запах. "Ианта" в дверях улыбнулась менеджеру, не сдвинувшемуся ни на дюйм с тех пор как она вошла, пригнула голову и покинула ресторан.
   Тишина вязко тянулась ещё одну минуту. Наконец, не произнося ни слова, отец поднял подарок (всего с третьей попытки) и очень осторожно убрал обратно в коробку, закрыв крышку. И как только та захлопнулась, какое-то напряжение покинуло комнату. Тейлор огляделась, прикидывая, не перестаралась ли. Всё чего она хотела, это подарить отцу что-то интересное на стол, а заодно внедрить в общественное сознание мысль о связи Семьи с мистическими строениями.
   Едва ли было возможно, что впечатление оказалось несколько сильнее, чем она предполагала.
   В её голове Варга почему-то ржал так, что не мог вымолвить ни слова.
   Полудемон коротко пожала плечами и вернулась к еде. Люди придут в себя, рано или поздно.
   Только к моменту подачи десертного меню все наконец перестали нервно поглядывать на коробку на столе.
   За десертом отец Тейлор внезапно произнёс:
  -- А, пока не забыл, Эми, я поговорил с моим другом и достал для тебя информацию, которую мы тогда обсуждали, - он протянул руку за спину в карман куртки, достав конверт, который и передал целительнице, оторвавшейся от шоколадных профитролей, чтобы принять бумаги. Открыв его, девушка извлекла пачку документов, стремительно их пробежала и улыбнулась. - Все материалы о том, что надо сделать, если ты заинтересована, вместе с контактным номером кому звонить.
  -- Спасибо, Денни, - радостно отозвалась девушка, засовывая документы обратно в конверт и откладывая его в сторону.
  -- Что это, Эми? - с любопытством спросил её отец Марк.
  -- Было предложение, что у меня могла бы быть возможность получить разрешение, чтобы мой грузовичок считался за транспорт скорой помощи, - посмотрела на него Эми, снова беря в руки вилку. - Денни разобрался в вопросе для меня - он знает кого спрашивать в полиции. Выглядит достаточно ясно: продвинутый курс вождения и сверх того курс водителя службы экстренного реагирования.
  -- Круто, - усмехнулся Рич; Кэрол и Марк переглянулись. Сара, похоже, скорее одобряла. - Это значило бы, что ты могла бы завести мигалку и сирену?
  -- Да. Идея в этом. Может как-нибудь пригодиться.
  -- Законы города и штата разрешают это для частных машин, после того как выданы нужные разрешения, - сообщил отец Тейлор. - Красные огни, если ты не в пожарной команде, далее ты можешь приобрести ещё и синие. Можно поставить скрытые, которые не видны, когда не работают. Если возьмёшься, ребята в автомагазине запросто их тебе поставят.
  -- Я почитаю позже и разберусь, как это делается, - ответила Эми. - Идея выглядит хорошей.
  -- Это немалая ответственность в твоём возрасте, Эми, - заметила Кэрол с тенью тревоги во взгляде. Дочь бросила на неё короткий взгляд и кивнула.
  -- Знаю, мам. Но ещё это могло бы быть очень полезно. Не волнуйся, я не планирую выезжать в школу с сиреной, чтобы добраться быстрее.
  -- Я уж думаю, - голос её матери звучала строго. - Это было бы в высшей степени безответственно.
  -- Шутка, мам, - хихикнула Эми. Все улыбнулись, а Кэрол чуть слышно вздохнула.
  -- С тобой порой сложно это понять, Эми, - несмотря на эти слова, женщина, похоже, помимо воли слегка повеселела.
   Они ещё немного обсудили эту мысль, затем беседа возобновилась; все веселились и наслаждались собой. Когда они наконец закончили, было около девяти часов. Тейлор с радостью оплатила весьма значительный счёт и оставила солидные чаевые, посчитав, что оно того стоило. Особенно учитывая странноватое вмешательство в середине.
   Полудемон подумала, что теперь репутация ресторана укрепится даже больше.

***

  -- Пап, ты поставишь его на стол? - поинтересовалась Тейлор по дороге домой, покосившись через плечо на коробку на заднем сидении. Отец одарил её спокойным взглядом и вернул взгляд на дорогу.
  -- Думаю... наверное, нет, - в конце концов вздохнул он. - Твоё украшеньице самая что ни на есть жуткая штуковина, какую я видел за всю свою жизнь - и я включаю сюда тебя в наиболее шокирующих формах. Как, чёрт возьми, ты заставила его выглядеть таким образом?
  -- Много практики, - пожала плечами дочь. - Я думала выйдет замечательно.
  -- Для меня очевидно, что твой гигантский друг оказывает на происходящее в твоём разуме больший эффект, чем я думал, - покачал головой Денни. - Поверь, для нормального человека эта штука... как бы лучше выразиться? А, да, совершенно вы***ется за пределы рационального мышления.
   Тейлор коротко хихикнула; мужчина снова вздохнул, ещё тяжелее:
  -- Думаю, что понимаю идею за всем этим, и не могу сказать, что совершенно не согласен с твоим маленьким представлением. Даже притом, что Лиза строит из себя инопланетную ящеричную тварь слишком уж хорошо. В то же время, думаю, было бы хорошей идеей совсем чуточку придержать коней, пока кому-то в конце концов и в самом деле не понадобилась Аркхэмская лечебница.
  -- Намёк понят, пап, - улыбнулась Тейлор. - Я удостоверюсь, что Ианта очень быстро усвоит человеческие обычаи, прямо как кузина Раптавр.
  -- Пожалуйста, ради твоего старика, так чтобы он действительно мог спать по ночам, - отец потянулся и взъерошил ей волосы. - Не считая лавкрафтианского розыгрыша - должен признать против своей воли, он был впечатляющим - огромное тебе спасибо за отличный вечер. Я получил чертовски много удовольствия. Ну, по большей части. Был в середине кусочек, немного специфический.
  -- Я тоже получила удовольствие. Думаю, как и все. Здорово было собрать вот так столько народу вместе на дне рождения - прямо как на одном из маминых в прошлые года.
  -- Она бы тоже им наслаждалась, - улыбнулся мистер Эберт. - И наверняка сочла бы твой маленький подарок бесконечно восхитительным; особенно реакцию на него остальных людей. Порой вы мыслите слишком уж похоже.
  -- Спасибо, пап, - рассмеялась девушка.
  -- Чтоб ты знала, не вполне уверен, что это хорошо, - добавил он и включил радио. - Совсем не уверен.
   Остаток пути до дома они слушали классическую музыку; оба были довольны.

***

  -- Чудно, не правда ли? - бодро заметила Эми, когда они были на полпути обратно. - Интересно, смогу ли уговорить Семью сделать мне такую.
  -- Эми Даллон, ты не станешь приносить в мой дом нечто, что обеспечило бы кошмарами Старшего Бога, - простонала её мать, с закрытыми глазами потирая лоб. - Я всё никак не могу развидеть проклятую штуковину. Бедный Денни.
   Эми ухмыльнулась про себя и покосилась на бормочущую под нос Вики, очевидно пытающуюся что-то прикинуть на пальцах и недовольную результатом. Развеселившись, она посмотрела в зеркало заднего вида на отца - тот спал сном сытого и довольного человека, слегка улыбаясь себе под нос.
   Порадовавшись за вечер, она расслабилась и не спеша направилась к дому.

***

   Двумя сотнями футов ниже и почти в шести милях от входа в залив Лиза гоняла стаю рыб, смеясь как идиотка. Она отлично проводила время.
  
   [1] В оригинале hit-man.
  
   Глава 143: Омак - Коробка
  -- И какого чёрта она творит теперь? - вздохнул Штурм, глядя, как чешуйчатая фигура Раптавр, жестикулируя и выкрикивая инструкции, направляет здоровый грузовик без бортов, медленно и осторожно заезжающий задом на подъездную дорожку парка. Тот остановился у детской игровой площадки; тормоза сработали со свистящим звуком, а двигатель перешёл на малые обороты на холостом ходу. Один из двоих человек внутри выпрыгнул, обошёл сбоку и принялся манипулировать ручным управлением, отчего гидравлический кран пришёл в движение; стрела поднялась и развернулась в рабочее положение. Спустя миг по бокам машины медленно выполз комплекс стабилизирующих опор, и Раптавр споро подстроила их так, чтобы упирались в землю.
   Водитель перебрался назад и закрепил на крюке крана стропы, охватывавшие большущий прямоугольный объект, завернутый в пластик - чем бы это ни являлось, оно было, наверное, около семи футов высоты четыре фута в поперечнике и, по всей видимости, весьма тяжелым. Раптавр тем временем, демонстрируя немалый опыт, отцепляла ремни, крепившие его к кузову грузовика, затем аккуратно их сворачивала и укладывала в грузовик.
   Когда всё было готово, чешуйчатая отошла назад и покрутила пальцем в воздухе; оператор крана кивнул и тронул рычаг. Кран под рёв газанувшего двигателя принял на себя нагрузку, объект медленно поднялся в воздух - водитель осторожно придерживал его, не давая вращаться - затем стрела развернулась и, следуя сигналам гигантской ящерицы, наконец опустила груз рядом с детской площадкой. Та с довольным видом слегка поправила положение, пока тот был в паре дюймов над подготовленной бетонированной площадкой - Штурм был уверен, что неделей раньше её не было.
   Наконец штуковина опустилась на грунт, приземлившись со скрежетом металла по бетону. Штурм покосился на жену, также наблюдавшую с исполненным любопытства интересом. Они патрулировали по парку - фактически демонстрировали присутствие, раз уж преступность в этом районе была на настоящий момент настолько низка, а денёк в любом случае был приятный для прогулки. Никто из них не ожидал повстречать здесь кого-либо из Семьи, хотя, судя по всему, наверняка должны были. У рептилий имелась склонность объявляться в самых странных местах.
  -- Грег, Майк, спасибо, - с радостной улыбкой протянула Раптавр по конверту каждому; с разделяющего их расстояния глубокий голос звучал едва слышно.
  -- В любое время, Раптавр, - водитель (видимо, по имени Грег) убрал конверт и улыбнулся. Второй кивнул нанимательнице, и они забрались обратно в грузовик и медленно отъехали. Женщина-ящер одним стремительным движением провела когтистым пальцем вниз по пластиковой упаковке (материал разошёлся так легко, как если бы она использовала канцелярский нож), затем стянула оболочку и скомкала. Оглядевшись вокруг, очевидно в поисках мусорного бака, в конце концов, не увидев такового, пожала плечами и просто съела шар из пластика (Штурм от этого зрелища поморщился).
   Под снятой теперь упаковкой обнаружилась большая коробка - ярко-синяя, показавшаяся герою смутно знакомой. Возможно, что-то, что он видел в телешоу, наверное. Слева от них в боковой стенке была дверь - герои стояли под углом, но легко могли её разглядеть. Женщина-ящер потянула её нараспашку, пригнула голову, и вошла внутрь.
   Этан потрясённо уставился на это зрелище. Коробка определённо была слишком мала, чтобы вместить Раптавр - та, вероятно, заняла бы вдвое больший объём, помимо того, что была выше более чем на фут. Герой покосился на жену - та пялилась точно также. Никто не успел ничего сказать, прежде чем ящер с удовлетворённым выражением на лице вышла наружу. Звук со стороны подъездной дороги привлёк их внимание; показался ещё один грузовик, задом подъезжающий в их сторону; этот сопровождала Метида[1], одна из её странных кузин.
   Чёрная с алым рептилия шла задом наперёд вниз по дороге, подавая руками сигналы, которым грузовик покорно следовал. Он был доверху загружен стройматериалами типа дерева и бетонных блоков. Дальше в конце дороги герои заметили Ианту, дожидающуюся рядом с ещё одним грузовиком - этот, похоже, вёз значительное количество металлических балок и труб.
  -- Неудобно спрашивать, что, ради всего святого, эти три затеяли, - вздохнула Батарея. - В худшем случае они мне и в самом деле скажут. А затем придётся пойти и напиться, чтобы об этом забыть. Помнишь ту статуэтку, которую они презентовали мэрии?
   Штурма передёрнуло.
   Он прекрасно всё помнил, неважно, насколько ему этого не хотелось.
   То, как целый зал, полный народу погрузился в совершеннейшую тишину, было одной из самых жутких штук, какие ему доводилось испытывать.
   Сидя на одной из парковых скамеек (Батарея сидела рядом), герои следующие полчаса со сконфуженным неверием наблюдали, как все три ящерицы выгрузили достаточно стройматериалов, чтобы хватило на приличных размеров здание, и все они исчезли в синей коробке! Голова раскалывалась от попыток сообразить, каким х***м они умудрились это провернуть. Оба грузовика уехали, появился очередной фургон со знаком СРД на нём, изрыгнувший серьёзное количество инструментов и оборудования, включая большущий генератор, который Метида просто вынесла из машины, точно коробку крекеров.
   Вскоре он пыхтел рядом с таинственной коробкой, тонкие кабели шли от генератора и исчезали в приоткрытой двери. Чуть погодя, изнутри стали доноситься всевозможные странные звуки: треск сварки в сопровождении белоснежных дуг света мелькали за матовым окном в верхней части двери, стук молотков и визг пил, шум цепной пилы и несколько громких взрывов, от которых герои подпрыгнули.
   Немало людей останавливалось и присматривалось; но Этану показалось странным, сколь многие из них без комментариев проходили дальше, прочитав маленький знак на столбе рядом с коробкой, который Ианта воткнула в землю по пути внутрь.
   Этан не был уверен, хочет ли его прочитать, или же уйти и притвориться, что ничего этого не было. В конце концов, нерешительность означала, что он просто сидел и наблюдал, приоткрыв рот.
   Ещё спустя полчаса Батарея толкнула его под рёбра.
  -- Давай, мы не можем терять весь день, наблюдая за ними, что бы там эти безумные создания не воротили. У нас есть маршрут патрулирования, и мы опаздываем.
  -- Но... - беспомощно указал он на коробку; теперь та громко гудела и испускала струйку дыма.
  -- Знаю. Поверь, я знаю. Но это они. Нам следует держаться подальше, ради нашего же здравого рассудка.
   Рассеянно кивнув, Штурм встал вместе с ней и двинулся следом, возобновляя движение, то и дело оглядываясь через плечо, пока коробка не пропала из поля зрения.

***

  -- Повтори мне ещё разок, чего это мы напрягаемся, если ты могла бы просто создать это из ничего? - поинтересовалась Лиза, отводя рабочий конец сварочного аппарата от аккуратного шва, который только что закончила.
  -- Отчасти потому, что новые навыки осваивать не вредно, отчасти потому, что так в местную экономику вливается немало средств от покупки материалов, отчасти потому, что это весело и... - Тейлор ухмыльнулась своим подругам, - главным образом из-за реакции народа, когда они видят, как всё уходит внутрь коробки, слишком маленькой для хоть чего-нибудь из этого "всего".
  -- В общем, главным образом потому, что ты считаешь это смешным, - догадалась Эми.
  -- Агась, - Тейлор со смешком создала молоток и принялась вбивать по шляпку шестидюймовые гвозди лёгким постукиванием со скоростью пневматического молотка. - Стоило бы привлечь и Брайана, но я подумала, что это к тому же был бы прекрасный день для нас, девочек.
   Эми с усмешкой покачала головой и продолжила обмерять тяжелую деревянную балку, над которой трудилась.
  -- Должна признаться, я действительно получаю удовольствие.
  -- Ты права, это весело, - улыбнулась Лиза, переходя к следующему шву. Её сила, похоже, отлично показывала, как осваивать навыки такого рода - по всей вероятности, она бы никогда не обнаружила этого, если бы не случилось последних нескольких месяцев. Девушки возобновили работу, и разговор затих.

***

   Примерно четырьмя часами позже по пути обратно через парк Этан остановился, глядя на здоровенную бетономешалку, остановившуюся у коробки; желоб уходил от задней частми вращающегося барабана внутрь этой штуки. Жидкий цемент в колоссальных количествах стекал по желобу.
   Немного потаращившись, герой решительно покачал головой и позволил жене утащить себя вперёд.

***

   Тремя днями позже, полюбовавшись со всевозможных ракурсов, как почти все сорта строительных материалов, какие можно представить, исчезают в коробке, пока он проходит мимо, любопытство Этана, пусть и сдерживаемое здравым смыслом, не выдержало. Коробка просто стояла там, а изнутри то и дело доносились звуки интенсивного труда.
   Ускользнув от Мисс Ополчение, с которой, как предполагалось, он патрулировал этим вечером, герой осторожно приблизился к странной конструкции. И, остановившись рядом, посмотрел на знак.

Всепогодная неевклидова площадка для игр

Для детей до шестнадцати

Не курить

Незначительная понятийная угроза, Взрослые могут быть дезориентированы

Передано в дар городу Броктон-Бей от ОАО ОСББ вместе с Союзом Работников Доков Броктон-Бей

Открытие в этот вторник!

   Этан перечитал табличку четырежды, всякий раз со всё возрастающим чувством нереальности. После долгой, исполненной сомнений паузы, он медленно подошёл к двери, мягко толкнул, открывая, и сунул голову внутрь.
   И застыл.
   Посмотрел из стороны в сторону.
   Посмотрел наверх.
   Посмотрел вниз.
   Затем, так же медленно, убрал голову и воззрился на коробку, после чего обошёл её кругом, бормоча себе под нос.
   И в конце концов снова заглянул внутрь.
   Наконец, потаращившись ещё секунд тридцать, герой вытащил голову, как-то ошеломлённо встряхнул ей и побрёл прочь в поисках кофе по-ирландски без кофе[2].
  -- Какого х*** там качели на потолке? - бормотал он. - А горка поворачивает под углами, которых не может существовать. И откуда деревья-то растут?
   Решив, что ему действительно нужен выходной, Штурм ускорился, энергично шагая через парк.
   Тут его пронзила жуткая мысль:
  -- О Господи, если Виста увидит это, мы же её никогда не вытащим обратно...
   Порой Броктон-Бей даже для него бывало с избытком, подумал герой, уже почти бегущий к ближайшему источнику благословенного жидкого памятеочистителя.
  
   [1] Мети?да, Метис (др.-греч. ????? "мысль, премудрость") -- если забыли, в древнегреческой мифологии это богиня - олицетворение мудрости, титанида (океанида), дочь Океана и Тефиды (Гесиод, Теогония), первая супруга Зевса.
   [2] Примерный рецепт кофе по-ирландски: чёрный кофе -- 80 мл (4 части), ирландский виски -- 40 мл (2 части), коричневый сахар -- 1 чайная ложка, взбитые сливки -- 30 мл (1Ґ части). В стакане смешать сахар и виски, добавить крепкий кофе. Слегка взбить сливки и осторожно влить в стакан - так, чтобы они остались на поверхности.
  
   Глава 144: ПХО и WTF
   Прим. переводчика: На всякий случай напоминаю правила перевода онлайн-трёпа: ники пользователей оставляются оригинальными, латиницей, даже если совпадают с геройским именем. Нецензурные выражения заменяются по возможности цензурными аналогами или "запикиваются" звездочками. Смайлы записываются в текстовой форме и выделяются жирным (примечание - иногда в оригинале стоит не смайл, а сразу текстовая метка; в таких случаях выделения жирным нет).

   Добро пожаловать на форумы Парахуманс Онлайн.
   Вы уже вошли, Vista
   Доступно для просмотра:
   ? Ветки, на которые вы должны реагировать
   ? И Ветки, на которые есть новый ответ
   ? ИЛИ приватный обмен сообщениями с новыми комментаторами
   ? Мониторинг отображаемых тем
   ? Десять постов на страницу
   ? Последние десять сообщений в истории личной переписки
   ? Темы и личные сообщения в хронологическом порядке
   У вас три нарушения и три предупреждения.

   ♦ Тема: Новый член Семьи!
   На: Форумы ► Места ► Америка ► Броктон-Бей Наблюдение за Семьёй
   Bagrat (Автор Темы) (Ветеран) (Парень в теме)
   Пост от 19 февраля 2011:
   Итак, вот ещё одна...
   Да, народ, ещё один член Семьи прибыл в Броктон-Бей, дом Странных, Жутких и Чешуйчатых!
   Примерно час назад, согласно моим источникам в полиции, Сауриал засекли в компании подруги, или, точнее, кузины! На этот раз не сестры. Зовут, по-видимому, Ианта, примерно семь с половиной футов ростом, двуногая, всего четыре конечности плюс хвост. Судя по фото, предполагаю, что она наверняка значительно легче Раптавр, однако явно имеет много общих черт с нашим Скакуном Панацеи :)
   Мой контакт сообщил, что она была такого сине-пурпурного цвета, но должен отметить, что попытка назвать её Барни, вероятно, кончится слезами... Так что не надо. Мы недостаточно пока о ней знаем, чтобы так шутить.
   Заметьте, глаза не такого желто-оранжевого цвета, как у Сауриал, Раптавр и Кайдзю, а этакого тревожного зелёного, как у кота с лампочкой в голове. Как бы то ни было, пока без понятия, что это значит.
   Они с Сауриал, по всей видимости, вышли в город, последняя первой показывала окрестности, а затем влезли в операцию с участием Мисс Ополчение, Скорости, ряда членов Империи и туевой хучи пушек, которые те ребята пытались свистнуть.
   Для троих, которые свалили, это хорошо не кончилось! Хотя, по видимости, кончилось быстро.
   Мисс Ополчение обнаружила троих бандитов лежащими на земле, а Сауриал их вязала; однако насколько я понял, свалила их Ианта. Пока не уверен, каким образом. Если у кого-то больше информации, пожалуйста, присылайте. Её можно заодно добавить в ветку Надзор за Семьёй, если Macdjord будет так любезен.
   Фото пока здесь, здесь, здесь и здесь. Видео ещё нет.
   В своём исследовании буду всех держать в курсе о происходящем.
   Только отмечу одно. Это первый раз, когда двоих из Семьи видели вместе. Предвещает ли это увеличение их числа? Собираются ли они валом к нам валить? И вообще, сколько их там?
   Обновлено: Видео тут, любезно предоставлено Reave, нашим дружелюбным агентом СКП.
   Обновлено 2: По всей видимости "Ианта" это греческий, значит "Фиолетовый Цветок". И думайте что хотите...
   Обновлено 3: Пока самое вероятно предположение - что способ, которым Ианта нейтрализовала имперских бандюг это какая-то разновидность дротика с наркотиком или другого снаряда. Анализ звука в коротком ролике выявил чёткий звук "пух" сразу перед тем, как парня посередине вырубили. Признаков оружия у неё нет, так что это что-то встроенное? Палец-пистолет или ещё что-то такое же странное?
   Так много вопросов, так мало ответов. Семья, короче говоря.
   Обновлено 4: Ианта сама присоединилась к ПХО! Первый член Семьи, которая это сделала. Она подтвердила, что это был дротик с наркотиком и что обладает встроенным оружием, чтобы стрелять ими, что поднимает кое-какие ещё более странные вопросы...
   (Отображается страница 7 из 58)
   ► Dingbat779 (Фанатка кейпов)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Ещё одна? Ну и ну.
   Народ, это уже становится просто как-то нелепо! Откуда они все берутся? И, что важнее, куда ДЕВАЮТСЯ?
   В смысле, не поймите неправильно, мне в общем-то нравятся наши новые господа-рептилии, но... Сколько их в итоге появится на улицах?
   Я очень озадачен.
   Vista (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   А она действительно симпатичная, не думаете? Мне цвет нравится. С удовольствием полюбовалась бы при свете дня.
   Aegis (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Vista, приоритеты у тебя порой из ряда вон ;)
   ► IguanaGirl
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Ей просто достался хороший вкус. Мальчишкам не понять :)
   Vista (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Спасибо! Ты-то сечёшь, а?
   Clockblocker (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   А теперь она хихикает. Я нервничаю, когда она начинает хихикать. Особенно вот так.
   Жуткие вещи частенько случаются...
   ► MZenny
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Интересно, а Ианта тоже любит яйца? :D
   Бизнес в наши дни идёт замечательно.
   ► Glare
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Ты и твои чёртовы яйца... :rolleyes:
   ► MZenny
   Ответ от 19 февраля 2011:
   :)
   Эй, у некоторых из нас есть жизнь, и на неё надо зарабатывать, знаешь ли!
   ► Jormungandr
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Вы начинаете прозревать, друзья мои. Демоны множатся. Вскоре все познают ужас. Они возведут свои храмы в нечестивом Мраке.
   Боги, творящие то, что Человеку не Назначено Зреть.
   Я предупреждал вас.
   Они придут снизу...
  
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 5, 6, 7, 8, 9 ... 56, 57, 58
  
   (Отображается страница 8 из 58)
  
   Mojiizen
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Ой, да ну на фиг, он вернулся :rage:
   И кончай выделять случайные места, шизик, это реально злит.
   XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Может, он и прав!
   В смысле, они же явно пришельцы, но я поразмыслил над этим, и демоны пришельцы тоже возможны! Верно. Это имеет смысл.
   Bladeworksfan (Выживший на Кюсю)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Вы оба странные типы.
   Я хочу сказать, в гигантских ящерах больше смысла, чем в любом из вас, а они меня до ус***у пугают!
   ► IguanaGirl
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Они не демоны или пришельцы, а просто реально милый народ. Хватит быть настолько грубыми :(
   Laser Augment
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Ваш город становится очень своеобразным в стольких отношениях, что мне и не сосчитать, и, на случай если вы не в курсе, у Броктон-Бей была охрененно странная репутация ещё до того, как объявились эти ребята!
   Лавкрафтовские ужастики, лениво прогуливающиеся по округе, поедая яйца и напрыгивая на мелких преступников, это... странно.
   Верно ведь? Дело же не только во мне? Это кажется мне жутеньким.
   Loki Thorson
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Броктон-Бей? Ты же хотел сказать Иннсмут[1]?
   :)
   Блин.
   Лучше бы я этого не говорил. Теперь хочется пойти и спрятаться.
   Под кровать.
   Со светом...
   Loki Thorson
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Я посмотрел, Ианта по-гречески значит фиолетовый цветок. Может, она из Греции?
   Или, возможно, хотя бы Средиземноморья. В смысле, моря, не района!
   ► Reave (Подтверждено - агент СКП)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   У меня имеется доступный фрагмент видео. Большая часть записи засекречена, но я уточнил, и эту часть можно распространять, так что вот вам.
   Mojiizen
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Спасибо, Reave. Вах, это было... странно. Она просто указала на того придурка из Империи, и он перестал двигаться. Какая-то разновидность силы Стрелка?
   Pyrite
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Такое впечатление, что она навела на него ладонь, а не пальцы.
  
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10 ... 56, 57, 58
  
   (Отображается страница 9 из 58)
  
   Mojiizen
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Да, вы правы, я пересмотрел запись. Странно. Никакого видимого луча или чего-то столь же очевидного.
   Loki Thorson
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Я прогнал ролик через программу редакции и усилил звук, здесь. Можно расслышать чёткий хлопок, затем этот парень дергается и оседает. Если подумать, это же было какого-то рода оружие со снарядами? По-моему, звучит похоже на воздушное ружьё.
   Electric_Techpriest
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Сонный дротик? Что-то типа дротика с транквилизатором могло бы это сделать. Но сработало на изумление быстро, никогда не видел ничего настолько же быстродействующего. А вас препараты вырубают так же быстро?
   Miss Mercury (Сотрудник Протектората)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Нет, обычно нет. Мы порой используем дротиковые ружья на злодеях, если это лучший способ их вырубить, но самым быстродействующим препаратам, о каких я знаю, потребовалось бы, может, секунд тридцать, чтобы подействовать; порой немного меньше, если нарушитель действительно на взводе. Тут ушло, сколько, две или три самое большее? Очень впечатляет.
   И интересно, что она использовала в первый раз? Они кажутся живчиками для людей под транквилизаторами, обычно уходит десять-пятнадцать минут, чтобы прийти в себя, и какое-то время они ещё квёлые. Судя по тому, как громко эти парни вопят, они в порядке!
   ► Kingbob (Подтверждено - офицер департамента полиции ББ)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   По словам приятеля, который был в отряде Скорости, он слышал, что Ианта использовала какую-то разновидность быстродействующего паралитика, чтобы их свалить. Что эффективно, пусть и немного жутко.
   Эй, однако, это же Империя 88. Жуть им наверняка на пользу.
   Пара её фоток здесь и здесь.
   ► Assembler
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Итого, выходит два разных препарата? Интересно, сколько их у неё, и где было оружие. Я на видео ничего не наблюдаю, и на фото тоже ничего.
   ► Reave (Подтверждено - агент СКП)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   У меня нет доступа к этой информации, но согласен, я тоже не вижу оружия.
   Bagrat (Автор Темы) (Ветеран) (Парень в теме)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Спасибо, Reave и Kingbob, я обновил источник этой ветки фотографиями и видео.
   ► Mandabar
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Это как-то нелепо. Ещё одна новая способность Семьи! Такими темпами у них будет минимум по одной из каждого класса сил, какие можно придумать :)
   Так что с Иантой? Думаю, Бугая можно и не обсуждать. Теперь и Стрелка. Что ещё?
   ► Kingbob (Подтверждено - офицер департамента полиции ББ)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Не могу это подтвердить на данный момент, но кое-что из того, что донеслось до наших людей, намекает, что она может быть целителем или кем-то в этом роде.
  
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11 ... 56, 57, 58
  
   (Отображается страница 27 из 102)
  
   ► Ianthe
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Привет! Мне нравится ваш город!
   Народ интересный, но охота несложная. Кузина Сауриал сказала, что мы должны их отпускать после того, как поймаем, или хотя бы сдавать вашим правоохранителям. Я была немного разочарована, но их было довольно просто поймать, так что, полагаю, было бы нечестно их есть.
   Вообще-то, они могли быть больны, один обмочился. Возможно, мне следовало их подлечить?
   Могу заявить, что собираюсь повеселиться!
   ► Dingbat779 (Фанатка кейпов)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Эм...
   А это что за чёрт?
   ► Electric_Techpriest
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Долбодятел какой-то, думаю. Или сущий тролль. Игнорируй, может оно отвалит.
   ► Mojiizen
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Cowboy? Это ты?
   Описание Techpriest'а определённо подходит :)
   XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 19 февраля 2011:
   :rage:
   Кончай такое говорить!
   Нет, это был не я!!!
   ► Ianthe
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Это была я. Моё имя что, не отображается в этой штуке? Я была уверена, что сделала всё правильно, но ваша человеческая технология немного странная.
   Laser Augment
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Дело во мне или это странно?
   Опять.
   Loki Thorson
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Если ты одна из Семьи, докажи. Ни у кого из них я не видел наличия аккаунта на ПХО.
   ► Ianthe
   Ответ от 19 февраля 2011:
   И как мне это доказать?
   FCVanillaIce
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Для кейпа это обычно фото, демонстрирующее, как ты используешь силу или что-то вроде этого.
  
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 25, 26, 27, 28, 29... 100, 101, 102
  
   (Отображается страница 28 из 102)
  
   ► Ianthe
   Ответ от 19 февраля 2011:
   А! Ясно! Ну хорошо, я сделаю снимок - думаю, у этой компьютерной машины есть камера. Погодите, надо спросить у кузины Сауриал, как она работает.
   ► Ianthe (Подтверждено - кейп) (Семья)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Как насчёт этого?
   Laser Augment
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Иисуши[2]. Зубы.
   ► Mojiizen
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Лично я тебе верю :)
   Valshax
   Ответ от 19 февраля 2011:
   :eek:
   О. Мой. Бог.
   А это не Сауриал у неё за спиной?
   ► Jormungandr
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Эти Демоны используют нашу технологию против нас!
   ► Mojiizen
   Ответ от 19 февраля 2011:
   :rolleyes:
   Иди ты морем, пожалуйста[3]. Если повезёт, одна из них тебя съест.
   Нет, это жестоко.
   Я бы не хотел отравить какую-нибудь невинную гигантскую ящерицу. Просто... вали.
   BrocktonBayMod (Модератор)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Спасибо, Ianthe, и добро пожаловать, на ПХО. Я обновил ваш статус. Пожалуйста, прочтите и следуйте правилам, который можно найти на высшем уровне этого форума под темой "Правила".
   Довольно очевидно :)
   ► Ianthe (Подтверждено - кейп) (Семья)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Привет, BrocktonBayMod. Странное имя, но вы, люди, такие смешные!
   Нам вы всё равно нравитесь.
   Спасибо за эту штуку с обновлением статуса.
   Mojiizen, нам не разрешается есть людей. Я спрашивала.
   ► Mojiizen
   Ответ от 19 февраля 2011:
   :eek:
   Я... не уверен, как именно это воспринимать...
   Хорошо?
  
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 26, 27, 28, 29, 30 ... 100, 101, 102
  
   (Отображается страница 29 из 102)
  
   ► Glare
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Привет, Ianthe. Рада, что ты отвечаешь на вопросы.
   Итак, как ты завалила тех бандюков из Империи?
   ► Ianthe (Подтверждено - кейп) (Семья)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Я подстрелила их дротиками, это показалось быстрее всего. Кузина Сауриал была достаточно мила, чтобы взять меня на охоту, когда показывала это восхитительное место, и те три странных человека бежали. Сказала, что разрешает это сделать мне - мило с её стороны. Основываясь на вашей физиологии, я составила препарат, который бы безопасно парализовал человека и всадила в каждого по дротику. Он действительно здорово сработал. Но потом, когда действие ослабло, они начали серьёзно шуметь, в то время как мы приятно болтали с этой особью, Мисс Ополчение, так что мне пришлось отправить самого громкого немного поспать. Его дружки после этого, похоже, притихли, что было здорово, а то у меня голова разболелась.
   Bagrat (Автор Темы) (Ветеран) (Парень в теме)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   А как ты их подстрелила? Ни на одном из снимков или роликов, что у нас есть, не видно никакого оружия.
   ► Ianthe (Подтверждено - кейп) (Семья)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Мое вооружение встроенное, я потратила какое-то время на его разработку, когда узнала, что прибуду сюда. Похоже, оно работает хорошо.
   ► Macdjord
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Вообще-то это поднимает больше вопросов, чем даёт ответов :eek:
   ?Assembler
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Что хочет знать MZenny, так это любишь ли ты яйца :)
   ► MZenny
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Любит, Сауриал привела её в мой магазин, и они купили несколько коробок :D
   ► Glare
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Ох, ради...
   Молчите уже про чёртовы яйца!
   ► Ianthe (Подтверждено - кейп) (Семья)
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Яйца это здорово. Люблю яйца.
   ► Zjunrei
   Ответ от 19 февраля 2011:
   Большинство их сперва готовит ;)
  
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 27, 28, 29, 30, 31 ... 100, 101, 102
  
   (Отображается страница 79 из 193)
  
   ► FCVanillaIce
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Так иду я по Бульвару - просто брожу, думая о своём - и тут случилось это... :D
   ► Mandabar
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Слава, она за тобой! СЗАДИ!!
   Блин, это было уморительно. Они фута на три взвились в воздух
   ► IguanaGirl
   Ответ от 20 февраля 2011:
   :) :) :)
   Бедная Слава! Это было так смешно.
   Я по школе знакома с ней и с её друзьями. Им действительно следует больше следить за спиной!
   Ианта реально замечательная. Мы с подругой немного пообщались с ней и с Панацеей, когда встретили их раньше этим днём. Я была права, она действительно милая, а у чешуи такой радужный эффект, когда свет падает правильно. Чувство юмора ей досталось странное, но тоже забавное.
   Она мне очень нравится.
   XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Фотки, или этого не было.
   ► MZenny
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Cowboy, это вообще-то грубо
   Mojiizen
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Прости, ты же знаешь, что он такое, верно?
   Для этого придурка грубость норма.
   Но я бы тоже хотел посмотреть фото.
   SenorEel
   Ответ от 20 февраля 2011:
   :)
   Все знают, что Cowboy такое. Его слава такое, что мы слышали о нём даже в такой дали.
   Не уверен, хорошо ли это...
   ► Ianthe (Подтверждено - кейп) (Семья)
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Спасибо, IguanaGirl, я тоже нашла тебя очень интересной человеческой особью. У тебя хороший вкус!
   Не то чтобы я знала, какова ты на вкус. Мне не разрешают этого делать.
   ?Mojiizen
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Cowboy, не надо. Я знаю, о чём ты думаешь, просто не надо.
   Ты унылый, предсказуемый маленький извращенец.
   XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Хочешь её попробовать?
   А я могу посмотреть? :naughty::evil:
  
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 77, 78, 79, 80, 81 ... 191, 192, 193
  
   (Отображается страница 80 из 193)
  
   Mojiizen
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Ох, да ну на хрен. Я знал это... :rolleyes:
   BrocktonBayMod (Модератор)
   Ответ от 20 февраля 2011:
   *вздох*
   Мне вообще надо это говорить? Ты снова на самом краю, мой друг.
   Это два. Получишь ещё одно, и вылетишь на 24 часа, Cowboy. Я не шучу, это начинает раздражать.
   Опять. Пожалуйста, повзрослей.
   ► IguanaGirl
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Во-первых, фу-уу. Cowboy, противный ты человек. Не думаю, что ты мне нравишься.
   Во-вторых, вот кое-какие снимки, которые моя подруга сделала со мной рядом с Иантой.
   White Fairy (Ветеран)
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Круто, спасибо, IguanaGirl. А Cowboy просто игнорируй, как и большинство. По очень веским причинам.
   Она прелесть, не так ли?
   ► Ianthe (Подтверждено - кейп) (Семья)
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Огромное спасибо! Мне тоже нравится цвет моей чешуи, потребовалось здорово потрудиться, чтобы сделать его таким.
   Assembler
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Сделать его таким? Что это значит?
   Laser Augment
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Наверное, лучше не спрашивать. Она же и сказать может...
   Tiny_Swansong
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Согласна, IguanaGirl, Ианта выглядит очень мило. Во всяком случае, для гигантской женщины ящера семи с половиной футов ростом :)
   Пожалуйста, Ианта, не ешь меня
   Mandabar
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Она не может тебя съесть, ей не разрешают, помнишь? :D
   ► Ianthe (Подтверждено - кейп) (Семья)
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Я снова уточнила у кузины Сауриал - она крепко упёрлась со всем этим делом про не есть людей. Говорит прямо как кузина Раптавр: что люди прямо как народ, а мы не едим народ. Могу понять их доводы :)
   Ребята, вы такие интересные! Я действительно должна придумать что-то, чтобы помочь вам перестать быть такими хрупкими.
  
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 78, 79, 80, 81, 82 ... 191, 192, 193
  
   (Отображается страница 81 из 193)
  
   Laser Augment
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Эм...
   Не собираюсь ничего тут комментировать. Просто постараюсь сделать вид, что не читал этого.
   Filipinosberman
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Накануне Ианта побыла на Верфи, показалась милой. Сегодня она разъезжала на грузовичке Панацеи вместе с ней, высунув голову в окно точно здоровая чешуйчатая собака!
   Уверен, многие на это смотрели по два раза. Но она, кажется, наслаждалась.
   Pyrite
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Я это видел! :)
   Они проехали мимо меня по шоссе! Так у Панацеи теперь большой синий грузовик? Он сильно блестел. Прилагающаяся гигантская ящерица была жуткой интересной!
   Glare
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Вот видео, которое я нашла в другой ветке от кого-то, кто наблюдал розыгрыш Славы с друзьями, и дальше, где они разговаривают. Так что переходите в 1:34 и слушайте. Что говорит Ианта?
   Vista (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Думаю, она практически намекнула, что может помнить, как Броктон-Бей был покрыт льдом.
   Sothoth
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Что было (гуглю) эм, более 12000 лет назад!?!
   Это... невозможно. Верно? Пожалуйста, скажите мне, что это невозможно.
   Или что я просто не так расслышал.
   Glory Girl (Подтверждено - кейп) (Новая Волна)
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Я слышала то же самое, а я была прямо там.
   Я... не совсем уверена, что это хоть чуточку меньше меня сбивает с толку. И некоторые в Семье мои друзья.
   Сбивающие с толку друзья.
   XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 20 февраля 2011:
   ОК, я определённо прав! Пришельцы. Я вам заявляю, это пришельцы.
   Возможно, демонические, но это должны быть пришельцы. Они прилетели давно и, наверное, спали в своём корабле поколений[4], выведенном на орбиту.
   Или на Марсе или ещё где, или же Симург его сбила.
   Единственный важный вопрос - как они сюда добрались и чего хотят?
   Winged One
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Я напугана...
   Сколько их там?
   Вся моя семья думает насчёт переезда. Можем мы заказать поездку куда-то ещё? Куда угодно? Пожалуйста?
   ► Dingbat779 (Фанатка кейпов)
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Эй, Winged One, несколько недель не слышала ничего от нашего любимого тролля! Как дела?
   Думаю, тебе необходимо поискать маршрут с этой планеты. У меня такое впечатление, что от Семьи не будет особых проблем на какой-нибудь, кроме этой :)
   И нет, Cowboy, я не верю, что они пришельцы, демоны, или демонические пришельцы. Или даже демоны-пришельцы. Вам с Jormungandr следует поучиться у классического тролля вроде Winged One, он или она по крайней мере забавен, а не просто пошлый или противный.
  
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 79, 80, 81, 82, 83 ... 191, 192, 193
  
   (Отображается страница 82 из 193)
   Winged One
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Спасибо, Dingbat779. Если я однажды посещу Броктон-Бей, хотела бы с тобой встретиться.
   Но не думаю, что я это сделаю, не когда они болтаются по округе!
   Порой я думаю, что могу увидеть их отсюда, и становится тревожно, пусть даже я довольно-таки далеко оттуда...
   Мир за последние несколько недель стал очень странным!
   Jormungandr
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Те, кто якшается с древними демонами, попадают под их власть. Первой была Целительница. Будут ещё, как я и предрекал. Разве вы не усвоили урок, что я был прав, когда великая - Кайдзю - явилась?
   Mojiizen
   Ответ от 20 февраля 2011:
   Не могу решить, хочу ли удавить его или себя, когда он говорит такое. И то, и то означает, что мне больше не нужно будет это читать :rolleyes:
  

   ♦ Тема: Пусть оно больше не смотрит на меня
   На: Форумы ► Места ► Америка ► Броктон-Бей Наблюдение за Семьёй
   Zjunrei (Автор Темы)
   Пост от 21 февраля 2011:
   Я люблю тайскую кухню.
   Все, кто знаком со мной, это знают.
   Я довольно регулярно хожу в несколько тайских ресторанов, но это место моё любимое. Да, то же самое место, где несколько недель назад обедали Сауриал и Панацея. По какой-то причине это, похоже, положительно сказалось на их репутации ;) Единственная проблема теперь, это что приходится делать заказ не менее чем за неделю.
   У нас с семьёй там сегодня вечером было приятное застолье - праздновали новую должность моего старшего сына. Сзади была большая группа людей, хорошо проводившая время, около двадцати, которых мы заметили, когда пришли, но не уделили большого внимания. Но примерно на середине нашего обеда моя дочь заметила, что группа, вообще-то, включает семерых из Новой Волны!
   Неудивительно, что полресторана к ним прислушивалось, и пыталась делать это не слишком очевидно!
   Разумеется, мы в итоге делали то же самое. Я сделал фотографии, здесь, здесь, здесь и здесь. А в конце концов опознал высокого тощего мужика, который, похоже, и был причиной, по которой они там собрались - это парень из СРД, Дениел Эберт, тот, что звал Кайдзю на прошлой неделе! По всей видимости, это был его день рождения, насколько я расслышал. Думаю, ребёнок рядом это его дочь. Они все, похоже, веселились и точно как следует поели :)
   Так почему это в Наблюдениях за Семьёй, спросите вы меня?
   Из-за этого.
   Да. Это Ианта. Объявилась получасом позже и просто прошла, спросила Денни Эберта, затем направилась к нему. Очевидно, Семья хотела вручить ему подарок на день рождения...
   Вы не поверите, насколько тихо стало в этом месте, когда она вошла! Менеджер, бедняга, просто застыл и смотрел. Практически все делали то же самое. Я был так удивлён, что чуть не забыл достать телефон.
   Подарком было...
   Я без понятия, что было подарком. Помимо того, что это жутчайшая штука, какую я вообще видел в жизни!
   В смысле, поглядите на это. Фото, Фото, Фото.
   Что это за х***? Как она это делает?
   Даже взгляд на снимок вызывает у меня головную боль. Мог бы поклясться, что вижу у неё перед и зад одновременно :eek:
   Если вы читали Лавкрафта, то наверняка уже въезжаете... Точно маленький кусочек Р'льеха выломали и поставили на стол. Чёрт возьми, не представляю, как те две девчонки, которые тыкали в него разными штуками, могли это делать, не выворачиваясь наизнанку. Почти все остальные пялились на это, точно ожидали, что оно вопьётся им в глотку.
   Семья стрёмная. Все это знают. Я просто думаю, что мы могли чуть-чуть недооценить, что "стрёмная" действительно означает.
   Мне надо пойти и прилечь с подушкой на голове, сейчас. От просмотра этих снимков по новой у меня мозг зудит.
  
   (Отображается страница 4 из 24)
   Bagrat (Ветеран) (Парень в теме)
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Эм, wtf?
   Эта фотка движется. Клянусь, это неподвижное изображение, я проверил - не гифка или что-то ещё, но... оно...ДВИЖЕТСЯ! Как оно это делает?
   И клянусь, я слышал исходящий откуда-то странный звук, когда глядел на него.
   Clockblocker (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 21 февраля 2011:
   О мой бог, это ужас. Что ЭТО?
   Bladeworksfan (Выживший на Кюсю)
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Зло. Вот что это.
   ► FCVanillaIce
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Думаю, я только что получила ужасающе хорошее представление о том, что на самом деле значит "неевклидовость". И не могу теперь развидеть.
   Как я могу это развидеть?
   Glory Girl (Подтверждено - кейп) (Новая Волна)
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Думаете, это скверно, а я на самом деле была ТАМ! Куда хуже, когда оно всего в трёх футах от тебя. Это примерно на пятьдесят миль ближе, чем вы хотите быть.
   Могла бы поклясться, что оно смотрело на меня. И более чем уверена, что всё ещё смотрит.
   Как моя безумная сестричка могла совать в неё палец, даже спрашивать не хочу.
   На этой вечеринке были очень, блин, странные вещи, и поверьте, Ианта была наименее странной из них. Про куртку и думать не желаю.
   Loki Thorson
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Куртка?
   И у меня глаза болят при взгляде на эти фотки.
   Glory Girl (Подтверждено - кейп) (Новая Волна)
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Я сказала, что не желаю думать про куртку. Я серьёзно.
   Мы не говорим про куртку.
   Electric_Techpriest
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Теперь всё, что я хочу, это поговорить про куртку :D
   Ред.: Просто посмотрев на фотки - о боже зачем я посмотрел на фотки?
   IguanaGirl
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Куртка была милая. Эта... штука... нет.
   Меня чуть не стошнило.
   Laser Augment
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Это "Eldritch"[5], вот что это. Можно понять по тому, как рушатся стены измерений. Скоро эти штуки полезут изо всех щелей.
   Мне необходимо поспать.
   Хотел бы я заснуть, увидев это.
  
   Конец страницы. 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22, 23, 24
  
   (Отображается страница 5 из 24)
   ► Ianthe (Подтверждено - кейп) (Семья)
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Мы подумали, это милое украшеньице на стол. Согласна, здание в полный размер куда симпатичнее, но маленькая модель тоже хороша.
   MZenny
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Полный размер?
   Забудьте, знать не желаю. У меня жуткое чувство, что Лавкрафт мог быть куда более прав, чем мне хочется думать. Если на этой штуке имеются ктулхианские письмена, думаю, нам необходимо бросить её в Роковую Гору[6] как можно скорее.
   Bagrat (Ветеран) (Парень в теме)
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Кто-то запостил ролик с этой... штукой... в другой ветке. Прежде, чем смотреть, пожалуйста, поймите - это намного хуже, чем неподвижные изображения.
   Гораздо хуже.
   Если действительно хотите это видеть, идите сюда.
   И не говорите, что я вас не предупреждал. А сейчас я собираюсь напиться. Очень крепко напиться.
   Winged One
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Это самая о***я шутка, какую я только видела; а я видела дерьмо, от которого вы бы стали белее белого. Или, возможно, соляным столбом.
   Хотела бы я напиться. Пожалуй, стоит рассмотреть этот вопрос.
   Vista (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Это...
   Я не могу описать словами, что это.
   Но хочу такую.
   Clockblocker (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Ты меня разыгрываешь. Пожалуйста, скажи, что ты меня разыгрываешь.
   Clockblocker (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Пожалуйста.
   ?Macdjord
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Вот теперь мне действительно тревожно. А реальность может выдержать ещё больше такого? Виста и сама не подарок, я на самом деле видел, что она делает, когда сажает пространство на поводок.
   Это хуже.
   Vista (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Эй! Мне нравится то, что я могу!
   Macdjord
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Прости, Виста, я не хотел быть грубым, я просто... слегка встревожен? Да, остановимся на слегка встревожен.
   До глубины души слегка встревожен. :(
  
   Конец страницы. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24
  
   (Отображается страница 6 из 24)
   Vista (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Я всё равно хочу такую. Она мне столько идей подаёт.
   Mandabar
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Ух, блин. Звучит зловеще.
   Думаю, нам может потребоваться эвакуировать вселенную.
  

   ♦ Тема: Новый член Семьи, снова?!
   На: Форумы ► Места ► Америка ► Броктон-Бей Наблюдение за Семьёй
   MZenny (Автор Темы)
   Пост от 22 февраля 2011:
   Я сегодня продал ещё яиц :)
   Очередной кузине Семьи. Не Ианте. Это новенькая!
   Назвалась Метидой, кажется очень умной. Выглядит во многом как Ианта, те же зелёные глаза, но чешуйки неимоверно чёрные - я хочу сказать, как чёрный в чёрной дыре, вот насколько чёрные! Но притом, вроде бы, с тёмно-красной кромкой, так что если смотреть под углом, возникает этакий эффект алого отлива. Под освещением здесь в магазине выглядит изумительно, хотелось бы поглядеть при солнечном свете.
   В любом случае, этим утром примерно в половину третьего зашла Сауриал, что не так уж необычно - она сейчас постоянный покупатель. Ианта сразу за ней, а затем эта новая ящер, оглядывавшаяся вокруг, как если бы разбирала всё на части глазами.
   Интересно, а она это может?
   Но я имею в виду, она разглядывала всё. Посмотрела на мой холодильник для напитков и сообщила, что там превышение температуры на три градуса, и она была права! Просто посмотрев на него. Это было немного странно. С другой стороны, она чёртова говорящая ящерица семи с половиной футов ростом, так что, полагаю, "странный" в наши дни понятие относительное :)
   Они покрутились минут десять, купили три дюжины яиц и всю мою вяленую говядину, дали мне сфотографировать их и ушли. Сауриал даже сняла меня между своих кузин. Круто, правда? Сказала, что показывает Метиде окрестности, раз уж та только прибыла. Я поинтересовался, не завалили ли они каких-нибудь преступников, но Сауриал рассмеялась и ответила, что по какой-то причине сейчас, похоже, в округе немного преступлений.
   Интересно, почему ;)
   Метида кажется милой. Хотя не знаю, есть ли у неё какие-то ещё силы. Не хочу слишком давить.
  
   (Отображается страница 1 из 13)
  
   Laser Augment
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Первый пост! И - чтоб меня, ещё одна? Уже? Если дело продолжит так набирать обороты, бесчисленные толпы гигантских ящеров разольются из Броктон-Бей по стране за считанные дни.
   Блин, не стоило мне этого говорить.
   Gallant (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 21 февраля 2011:
   Я здорово сбит с толку...
   Glare
   Ответ от 22 февраля 2011:
   А ты-то в положении, когда знаешь о Семье больше, чем большинство из нас!
   Ты сбит с толку? "Сбита с толку" я прошла давным-давно.
   Winged One
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Нашего полку прибыло.
   Я бы шутку пошутила, но не могу придумать хорошей.
   Вот взамен фото надменной ящерицы. Может быть, это их порадует.
   Я хочу, чтобы они были счастливы.
   ► Dingbat779 (Фанатка кейпов)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Очень надменная ящерица, согласна. Но в своём роде милая.
   Этот город обретает своеобразие.
   Miss Mercury (Сотрудник Протектората)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Обретает своеобразие?
   Он всегда был своеобразным. У меня доброго слова не найдётся о том, чем он стал на сегодня, а я здесь живу!
   Filipinosberman
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Безопаснее?
   Здесь определённо безопаснее. Я неделю не видел боевиков Империи на улице.
   Mandabar
   Ответ от 22 февраля 2011:
   И куда меньше АПП вокруг притом. Не могу сказать, что мне от этого хуже.
   ► Reave (Подтверждено - агент СКП)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   К слову, а Ианта с Метидой члены СРД? Кто-нибудь из Докеров хочет прокомментировать?
   Automatonation
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Не то чтобы я знал. Но был бы не удивлён, если они в конце концов так и поступят.
   Мы рады принять любого, кто усердно трудится и приходится ко двору. И, что довольно странно, гигантские ящерицы здесь у нас вписываются точь в точь.
  
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 11, 12, 13
  
   (Отображается страница 2 из 13)
   Clockblocker (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Я встречал кое-кого из СРД и не могу сказать, что сильно этим удивлён ;)
   Такими темпами у вас, ребята, будет больше кейпов, чем у нас.
   ► Automatonation
   Ответ от 22 февраля 2011:
   :)
   ► Electric_Techpriest
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Это становится самую чуточку глупым. Что дальше?
   Jormungandr
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Они прибывают, всё быстрее и быстрее.
   Страшитесь.
   XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 22 февраля 2011:
   [Комментарий удалён]
   [Пользователь временно заблокирован - 24 часа] - BrocktonBayMod
   Это было уже слишком, и ты это знаешь.
   И чересчур уж очевидно. Пробуй тоньше - работает лучше и действительно смешно. А лучше, постарайся просто ничего не говорить какое-то время ради блага нас всех. Пожалуйста. Я начинаю уставать от того, что разбираюсь с тобой. Знаю же, ты не тупой: порой твои слова довольно проницательны и иногда по-настоящему разумны, но затем ты идёшь и рушишь всё детской пошлятиной. Постарайся так не делать. Ради меня? У меня есть занятия получше, чем постоянно подтирать за тобой.
   Простите, сорвался, но он меня бесит.
   Mojiizen
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Удивительно, что ты сломался только сейчас, приятель :)
   Я бы забанил его насовсем год назад.
   BrocktonBayMod (Модератор)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Вот потому-то ты и не модератор :)
   SenorEel
   Ответ от 22 февраля 2011:
   А когда вы собираетесь переименовать Броктон-Бей в Иннсмут? :)
   Кажется, у вас имеется почти всё, что необходимо, чтобы сделать это как следует...
   Laser Augment
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Даже не шути на этот счёт! У тебя по крайней мере Атлантический океан между тобой и ими, а всё, что есть у меня это земля.
   White Fairy (Ветеран)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   :)
   Как будто это поможет.
   Всего лишь океан?
   Вы же видели Кайдзю, верно? Можете назвать по буквам морское чудовище? Давайте помогу, начинается на К.
  
   Конец страницы. 1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13
  
   (Отображается страница 3 из 13)
   SenorEel
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Ну спасибо. Что я тебе сделал?
   White Fairy (Ветеран)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Я просто не хочу, чтобы вы думали, что в безопасности.
   Никто не в безопасности...
   Laser Augment
   Ответ от 22 февраля 2011:
   :eek: :( :wtf:
   Я обратно в постель. Может, с утра это обретёт смысл.
   Winged One
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Спорим?

  
   [1] Иннсмут - "проклятый город" из произведений Лавкрафта; небольшой рыболовецкий порт, жители которого заключили договор с обитающими в морях Глубинными, стали поклоняться Дагону и сами в итоге лишились человеческой природы, обратившись в амфибий. По канону "Мифов Ктулху" был уничтожен правительством в 1920х с применением флотской артиллерии. И да, располагался в штате Массачусетс к северу от Бостона. Как и Броктон-Бей...
   [2] В оригинале Jeebus - сленговое искажение Jesus, встречающееся в том числе в интернет-дискуссиях.
   [3] В оригинале jump in the bay. Обыгрывается устойчивое выражение jump in the lake, аналогичное нашему "иди ты лесом"... или по любому другому адресу.
   [4] Корабль поколений - гипотетический тип звездолёта типа "Межзвёздного ковчега" для межзвёздных путешествий со скоростями, значительно меньшими скорости света. Такие корабли могут находиться в пути многие десятки, сотни или тысячи лет; первые обитатели корабля поколений за это время вырастут, состарятся и умрут, а путешествие будут продолжать их потомки.
   [5] Eldritch - шутер от первого лица с подкрадыванием. Создан инди-студией Minor Key Games по мотивам мира Лавкрафта. Задача - придя в себя в какой-то библиотеке, сбежать в нормальный мир через владения служителей Древних.
   [6] А теперь в ход пошёл "Властелин колец" Дж.Р.Р.Толкина.
  
   Глава 145: Лиза и Метида
  -- Тейлор, не засиживайся слишком поздно, завтра в школу, - заметил Денни, поднимая взгляд от книги на дочь, вошедшую в гостиную.
  -- Я ненадолго, - улыбнулась она ему. - Однако надо сегодня закончить пару дел. Мы с Эми и Лизой встречаемся в офисе в десять.
   Отец посмотрел на часы и кивнул:
  -- Тогда тебе лучше бежать, осталось десять минут.
  -- Полно времени.
  -- Когда вернёшься, я буду в постели - некоторые из нас не наделены силой демона и нуждаются во сне, - хмыкнул мужчина; дочь склонилась и коротко сжала его в объятьях.
  -- Я потихоньку, когда вернусь. С днём рождения, пап.
  -- Спасибо, дорогая, - отозвался он, на миг с лёгкой улыбкой накрыв её руку своей. - Благодаря тебе это был очень хороший день. Мне очень понравилось.
  -- Увидимся утром, - Денни проводил взглядом покинувшую комнату девушку, улыбнулся себе под нос и вернулся к чтению, подхватив кружку с чаем и потягивая напиток. Может, он и на год старше, но то, как дела пошли на лад за прошедший год, по его мнению, того стоило.

***

   Эми закрыла дверь за своим грузовичком, припарковав его внутри здания, и посмотрела на подруг. Всех троих украшали одинаковые, исполненные удовлетворения, довольные ухмылки. Наконец Лиза не выдержала.
  -- О боже, это было так смешно, - выдохнула сквозь смех она, откидываясь в кресле. - Никогда не пойму, каким чёртом удержалась от смеха. Вы видели их лица?
  -- Когда я уходила, мама всё бормотала про вещи, не предназначенные для глаз, - хихикнула Эми. - Кажется, она впечатлилась, - целительница задумалась, постукивая по подбородку. - Погодите. Я хотела сказать впечатлилась? Или ужаснулась? Что-то в этом роде. А Вики бурчала что-то про куртки из кожи птерозавра.
  -- Так или иначе, не думаю, что кто-нибудь это забудет, - фыркнула Тейлор. - Ну и представление. Хотя папа думает, что нам, наверное, следовало быть чуть менее эффективными, а то он начинает беспокоиться, что весь город провалится в лавкрафтианский кошмар с причудливой архитектурой и гигантскими ящерами, шутящими дурные шутки.
  -- Я думала, в том-то и смысл? - ухмыльнулась Лиза. - Ладно, справедливо - я могу взглянуть на это с его позиции. Просто полагаю, что Ианта и Метида рано или поздно выучат людские обычаи.
  -- Остановишься на этом имени? - с довольным видом уточнила Тейлор.
  -- А почему нет? Очень даже недурное, а я не додумалась ни до чего получше, - отозвалась Лиза. И указала на угол помещения за главным входом. - Весь лук прибыл сегодня, вместе с принтером и прочими материалами. Я их установила и проверила - кажется, работает. Отдых может подождать.
  -- Ладно, - Тейлор обернулась к Эми. - Думаю, это означает, что она хочет закончить свою собственную чешуйчатую подружку.
  -- Думаешь, она к этому готова? - с сомнением осведомилась Эми, изучающе оглядывая блондинку. - Может, её надо бы ещё потренироваться. Мы могли бы подождать, пока...
  -- Завязывайте, - рявкнула Лиза. - Биоконструкт. Сейчас. Мухой.
   Довольно сверкнув весёлой улыбкой, Эми глубоко поклонилась:
  -- Как велит ворчунья.
  -- Смешно от тебя-то, - уколола Лиза. - Ворчливая лекарка Панацея в этих местах обычное дело, знаешь ли.
  -- Это была старая Панацея, - с улыбкой потянулась Эми. - Панацея с новым вкусом гораздо счастливее. И вдвое саркастичнее, - встала девушка в позу обмотав хвост вокруг ног. - И к ней идут аксессуары. Уверена, что не хочешь такую?
  -- Не сейчас, - рассмеялась Лиза. - Поглядим. Давайте, возьмёмся за дело! Меньше болтовни, больше созидания неестественных созданий! - и она с громким хлопком вскочила на ноги. Все трое направились в мастерскую, желая посмотреть, как пойдёт дело.

***

   Вторник, 22 февраля, 2011г.
  -- Ну как ощущения? - осведомилась Эми, наблюдая, как здоровенное рептилиеподобное создание на пробу выгибается и потягивается посреди большого зала. Варга только что наложил на него своё модифицированное заклинание блокировки восприятия, как и на первое, и Лиза тут же жадно устремилась внутрь.
  -- Отлично, хотя немного не так, как с Иантой, - задумчиво посмотрела "Метида". - Хотя лучше объяснить не могу. Моя сила, похоже, счастлива, но поначалу была немного сбита с толку. Сейчас всё утряслось.
   Эми отсутствующе кивнула, подошла и положила руку на бок нового члена Семьи, концентрируясь; Тейлор с интересом наблюдала.
  -- Выглядит неплохо, - доложила она. - Всё работает согласно спецификации. Цвет как, нравится?
  -- Он чудесен, - посмотрела Лиза на руку. Чёрный чешуи - настолько тёмный, что свет зала в нём практически тонул - окаймлял тёмно-алый, под правильным углом почти целиком покрывавший её тело. Когда девушка в теле ящера двигалась, по ней пробегала притягивающая взгляд красная рябь. Испытательница моргнула пылающими зелёными глазами и улыбнулась. - Мне нравится. Огромное спасибо.
  -- Всегда пожалуйста, - Эми также выглядела весьма довольной результатом - почти такой же довольной, как Лиза. - Теперь надо провести углубленное тестирование, на случай, если нужна подстройка. А перед этим давай проверим встроенные системы. Дротикомёты, конечно, такие же как у Ианты, как и целительная способность - более или менее. Я немного повозилась с ней, надеюсь теперь она будет взаимодействовать с твоей силой ещё эффективнее. Подозреваю, что с практикой ты можешь научиться воспринимать данные от исцеляющих усиков почти также хорошо как и я.
  -- Круто, - Лиза подняла руку и выпустила усики; те немного покачались туда-сюда и втянулись. - Выглядит стрёмно, но всё равно круто.
  -- В руках также такие же формовщики органических матриц, ну и новый формовщик тагомайзера на хвосте. Выглядит здорово, давай, попробуй.
   Лиза скрутила шею и опустила взгляд по спине к кончику хвоста; обе подруги наблюдали. Умница потыкалась несколько секунд в поисках воображаемой кнопки и улыбнулась, когда четыре тяжелых и чрезвычайно острых клинка выросли по бокам почти в восемнадцати дюймах от оконечности придатка, слегка приподнимаясь под углом, освобождая пол.
  -- Ловко, - хихикнула она, помахав немного хвостом. - Хотя чуток смещается баланс. Надо с ним попрактиковаться.
  -- Это не слишком сложно, - вставила одобрительно глядящая Тейлор. - Но давай подождём, пока я не подучу вас разгоняться в Семейном стиле.
  -- По мне, так здорово, - Лиза снова впитала шипы развернулась обратно к Эми.
   Дочь Даллонов с удовлетворением кивнула:
  -- Хорошо. Кажется, всё работает нормально. Электрические органы - немалое изменение, - и под взглядами Тейлор и Лизы вновь на миг коснулась оболочки громадной рептилии. - О'кей, я их активировала. Можешь со своей стороны ощутить это?
   Лиза сосредоточилась и медленно кивнула:
  -- Думаю, да.
  -- А это?
  -- Да.
  -- Отлично. Первое задаёт напряжение, второе силу тока. А это продолжительность. Последнее это, спускает курок. Можешь выдать короткий разряд или по существу удерживать его, пока все соки из себя не выжмешь. Если подстроишь вот так, получишь импульс с нагнетанием от конденсатора[1], который не продлится более... полсекунды, может? Но сила тока будет примерно в раз пятьдесят выше, - Эми с усмешкой отступила на шаг.
  -- С ним ты, наверное, электросварку делать можешь. По умолчанию установки несмертельные, лишающий сознания шок - энергии примерно столько же, сколько в выстреле тазера. Ещё можешь перенаправить заряд либо в пальцы, включая большой, с любой полярностью, либо в обе руки. Это позволит жахнуть по кому-нибудь с одной руки или с обеих. Хотя больно офигенски, даже на таком уровне, так что будь осторожна. Кого-нибудь с проблемами с сердцем может и вынести, так что, если воспользуешься этим, тебе будет надо их отслеживать и исправить любой полученный ущерб.
  -- Ладно, - теперь вид у их подруги был встревоженный. - Не хочу никому серьёзно навредить, если в этом не будет нужды.
  -- Знаю, потому то и выставила такие низкие значения. Не волнуйся, риски практически минимальны. Меньше, чем если бить их по голове, - улыбнулась Эми. - Попробуй.
  -- На ком?
  -- На мне, - подошла ближе Тейлор. - Мне ты этим по-настоящему навредить не сможешь, но я могу сказать, работает ли.
  -- Ну конечно, электричество тебе не навредит, - Лиза со вздохом покачала массивной головой. - Демоны. Лады, стой смирно, - она протянула руки и на миг положила на вытянутые передние конечности Тейлор. Раздался еле слышный треск.
  -- Ой. Аррр. Горе мне, несусветная мощь нечестивой электрической атаки гигантского ящера совершенно вывела меня из строя, - ровным голосом продекларировала Тейлор, не шевельнув ни единым мускулом. Лиза сердито посмотрела на неё, а Эми хихикнула.
  -- Идиотка. Я могу поднять уровень?
  -- Давай.
   Треск постепенно становился всё громче и более угрожающим, пока Лиза не отступила назад:
  -- Кажется, работает.
  -- Последние определённо убили бы обычного человека на месте, - доложилась Тейлор. - Я их почти почувствовала.
  -- А теперь ты просто выделываешься, - буркнула здоровенная рептилия. И, разведя руки примерно на дюйм, зубасто улыбнулась, когда между ними громко затрещал ливень яростных искр, подсвечивая снизу её лицо фиолетовыми и синим. - Я тоже это могу, - издала она смешок.
  -- Это точно выглядит впечатляюще, - с одобрением заметила Эми.
  -- Эй, органическая смола это по большей части углерод и металлы, верно? - с задумчивым видом уточнила Лиза. Эми кивнула. - А какая у этой штуки электропроводность?
  -- Я... не знаю, - спустя секунду отозвалась целитель. - Не задумывалась об этом в тот момент. Наверное, довольно-таки хорошая.
   Лиза сформировала в каждой руке по дубинке (темный серо-черный материал пророс примерно на два фута длины), постучала концами друг о друга и злобно ухмыльнулась, когда раздался громкий хлопок и брызнули яркие искры.
  -- Поглядите-ка, - рассмеялась она. - "Довольно хорошая" это преуменьшение, - удерживая стержни вместе, Умница наблюдала, как они искрят и трещат точно дуговая сварка. - Греются, но не слишком. Моя сила говорит, что проводимость у этого материала примерно как у железа. Неплохо.
  -- Ух ты. Интересное применение, - улыбнулась Эми. - Великолепная идея. Думаю, высокое напряжение и низкий ток работали бы весьма недурно, даже если бы ты не замкнула цепь. Особенно при наличии заземления.
  -- Нам реально надо освоить стиль Семьи и добавить это в него, - Лиза удовлетворённо впитала дубинки обратно.
  -- Пошли и по-быстрому проведём тесты под водой, просто чтобы проверить, что ты полнофункциональный член Семьи, - предложила Тейлор, испытывая немалое довольство последней парой часов труда. - А затем можем часок потренироваться, чтобы дать вам начать с основ. Завтра можем сделать больше. И начать уроки языка, - полудемон проверила экран телефона. - Полночь только миновала, я хочу быть дома примерно в три тридцать или около того. Времени должно хватить, - и приняв обличье Раптавр, посмотрела на Эми; та улыбнулась и зашла в свою мастерскую. Несколько минут спустя три крупных рептилиеподобных силуэта погрузились в воды залива.

***

   Плывя вдоль дна в призрачно-зелёном свечении пятен и линий на её боках, Лиза широко ухмылялась. Это было даже лучше, чем быть Иантой, потому что тело было только её. Ощущения от биоконструкта определённо неким неопределённым образом слегка отличались, это она отметила сразу. Её сила попросту сморгнула, с огромным интересом огляделась вокруг и заухмылялась как ненормальная. Девушка рассмеялась про себя, гадая, что бы сказали остальные, если бы знали, что она вот так её очеловечивает.
   На то, чтобы привыкнуть к длинному хвосту, ушло несколько минут, как и к немного отличному балансу. Эми поменяла строение костей - слегка, но хитро, это тело казалось более гибким и, помимо прочего, сильнее, чем у Ианты. В воде оно определённо было немного быстрее, хотя даже и не близко к тому, что могла выдать Тейлор. С другой стороны, у этой девчонки было нечестное преимущество не только в безумной силе, но и в способности динамически подстраивать форму для наибольшей эффективности.
   Лиза была более чем довольна, предвкушая лето и долгое плавание на юг в интересные тропические воды. Мысль, что она, если возникнет желание или даже нужда, может просто оставаться такой, также была интересной. Эми говорила, что минусов тут нет, а Умница стопроцентно доверяла новой подруге в таких вопросах. Не то чтобы у неё были планы оставаться "Метидой" бесконечно, но возникал интересный путь для побега, если прошлое когда-нибудь вернётся, чтобы настичь её. Девушка определённо не желала больше никогда снова видеть родителей - не после того, как они обращались с ней. Однако пока она не достигнет восемнадцати и не будет в состоянии законно послать их, имелся крошечный риск, что что-то могло бы случиться.
   У Лизы не имелось совершенно никакого намерения когда-либо воскрешать Сару Ливси. Или подвергать риску своих друзей, старых и новых - или же Докеров, которые были так добры к ней. Так что если что-то подобное когда-нибудь случится, Лиза Уилбурн могла бы просто бесследно исчезнуть настолько, насколько понадобится.
   Догоняя Тейлор и Эми, вырвавшихся вперёд, пока она замедлилась, обследуя старую машину, каким-то образом окончившую дни в милях от берега и наполовину погрузившись в отложения дна, девушка почувствовала, что жизнь, с учётом всех факторов, хороша. Даже если её составляющие порой отличаются некоторым своеобразием.

***

   Мисси медленно проматывала темы ПХО, выглядывая что-нибудь интересное почитать. Ей не спалось - или, как выражался один из наиболее чудаковатых постеров, за которыми юная героиня порой следила, "инициация сна провалилась"; фразочка до сих пор заставляла её хихикать. Хотя и весьма точно описывала проблему. Девочка лежала в постели, выключив свет; планшет лежал рядом, но она читала с него благодаря вольному обращению со своими способностями, делавшими пространство вокруг пользовательницы очень странным.
   Заложив одну руку за голову, а другую расслабив на покрывале, она щёлкала пальцем по веб-страничке, проглядывая и проматывая дальше. Была масса постов про активность паралюдей в Бей; как это часто бывало, во многих показывали её саму и её друзей. Прочитав один, в котором Деннис глупо шутил над собой, девочка улыбнулась. Парень ни в чём не видел повода для серьёзности, а если и видел, не давал этому себя беспокоить. Это разом и раздражало, и чуть-чуть впечатляло.
   Продолжив чтение, героиня задержалась на ветке про себя - такое она находила самую чуточку пугающим, в основном из-за одного-двух типов, упорно задававших реально неприличные вопросы. Бога ради, им следовало знать, что она несовершеннолетняя. Читая один из постов, девочка зарделась. Некоторые люди в интернете были просто задницами, в очередной раз заключила она. Не важно, что им говоришь, они продолжают напирать.
   Промотав этот конкретный пост, она прочитала написанное Void Cowboy, в кои-то веки действительно отвечавший высокому моральному уровню - это изумило как её, так и, по всей видимости, большую часть ПХО. Он даже кое-что верно подметил. И, конечно же, всё разрушил примерно дюжиной постов ниже, ляпнув что-то, что заставило модеров в очередной раз его приземлить, но даже так она была ему чуть-чуть благодарна. Он был придурок, что верно, то верно, но наверняка не хотел таким быть на самом деле, в отличие от некоторых.
   Вернувшись в корневой раздел по местным делам Броктон-Бей, Мисси заметила новую тему, привязанную к "Дела и появления Семьи", так что ткнула в неё. Девочка находила появившихся ниоткуда ящеров бесконечно восхитительными. Сауриал с самого начала сразила её как милая, пусть и пугающая, девушка, и они периодически переписывались по электронной почте с тех пор, как Мисси дала кейпу свою карточку в первую их встречу. Когда бы они не встретились во время патрулирования, она была неизменно забавной и дружелюбной, легко способной справиться со всем, что мог выдать Деннис.
   Тема, похоже, была про вечеринку в ресторане в Даунтауне - она о таких слышала, но никогда на них не была. Вернувшись к началу, девочка обнаружила, что это, по всей видимости, был день рождения того мужика из СРД, мистера Эберта. Немного сбитая с толку тем, какая тут связь, она прочла запись и просмотрела фотки, быстро обнаружив, что там, похоже, присутствовала большая часть Новой Волны вместе с уймой другого народа, который девочка не узнала. Там был совершенно колоссальный чёрный мужик, выглядевший почти таким же большим как Мегаватт, несколько мальчишек и девчонок где-то, наверное, около шестнадцати, и Эберт собственной персоной рядом с высокой темноволосой девушкой - как Мисси поняла, его дочерью. Собственно, они были очень похожи. Все, похоже, здорово веселились, и девочку на миг уколола зависть к отношениям в семье, так не похожей на её собственную.
   По-прежнему не определившись, какая тут связь с Семьёй, девочка наконец отыскала тот самый набор снимков. Новенькую, Ианту, показывали протягивающей мистеру Эберту металлическую коробку - предположительно подарок. Мисси на миг залюбовалась цветами чешуек гигантской ящерицы - по её мнению они были очень миленькими.
   А несколькими фото дальше остановилась и в совершеннейшем неверии уставилась на экран.
  -- О мой бог, - слабо пробормотала она. - Что... как оно это делает?
   Мистическая маленькая... штука... что теперь стояла на столе рядом с коробкой, из которой появилась, была... неописуема. По крайней мере словами. Даже в качестве снимка она вызывала беспокойство, или восхищение, или что-то среднее между этими двумя. Её сила встала и сделала стойку, и откуда-то возникло впечатление будто внутреннее чувство того как пространство и расстояние соотносятся друг с другом (у девочки никогда не получалось описать его кому-то ещё) с трепетом пялится на это.
   Подняв планшет, Мисси отодвинула его на длину руки, наклоняя и поворачивая в попытках найти хороший вид на конкретный объект. Он порождал предельно странное впечатление пребывания в движении даже в виде неподвижного снимка - а она почти могла бы поклясться, что это невозможно. Самым близким, с чем это можно было сопоставить, была одна из странноватых оптических иллюзий[2], на которые она натыкалась - тех, что словно показывают вращающиеся образы даже в распечатке. Но гораздо, гораздо хуже. Те были двухмерными, а эта... не была. Ничего настолько простого.
   Повернув планшет, девочка моргнула от невозможных штук, что выкидывало изображение, и медленно улыбнулась. Это было почти прекрасно, и давало ей столько идей...
   Ей действительно надо потолковать с Иантой, решила Мисси.
   Вернувшись в тему, она с огромным весельем прочла всё более странные посты, в некоторых местах вставляя комментарии. Видимо, большинство находило странный эффект, который эта фигулина оказывал на их глаза, только лишь чрезвычайно тревожным. Ряд участников жаловались, что слышат на заднем фоне странные звуки, когда смотрят на снимки, а ролик, по-видимому, был куда как хуже. Поспешно определив его положение, юная героиня просмотрела видео несколько раз, хихикая под нос.
   А когда закончила с темой, выключила планшет и перекатилась, обнаружив, что теперь с инициацией сна нет совершенно никаких проблем.
   Сны её были полны форм, что Мисси никогда не смогла бы как следует описать.

***

   Тейлор с одобрением смотрела, как её ученицы встали лицом к лицу. Эми атаковала, Лиза пригнулась, ухватила её обеими руками и перевернула вверх тормашками. Её соперница приземлилась на обе ноги и руку, с хвостом позади, на что Тейлор захлопала.
  -- Классная супергеройская поза, - хмыкнула она.
  -- Показалась подходящей, - ухмыльнулась подруга. - Хороший бросок, Лиза.
  -- Спасибо, - важно отозвалась блондинка, слегка поклонившись. - Премного благодарна.
  -- Интересно, сколько из тренировки, похоже, дошло до ваших человеческих форм, - заметила Тейлор, подходя к динодевушкам. - В биоконструктах вы определённо учитесь куда быстрее, чем мог бы любой обычный человек, так что, полагаю, ваши нервные усилители весьма неплохо работают. Но я не ожидала, что столько получится передать так быстро.
  -- Я тоже слегка удивлена, как шустро они работают, - отозвалась Эми, вставая на ноги. - Могу сказать, что есть пробелы, но чувствую себя, будто за плечами три-четыре недели тяжелых тренировок, а не где-то часа полтора. Чтобы знала, ты чертовски жёстко нас обработала, для нормальных людей это должно выглядеть безумием.
  -- Здесь таких нет, - пожала плечами Тейлор.
  -- Тоже верно.
  -- Думаю, если бы мы могли выделить полновесных шесть-восемь часов, я бы наверняка подтянула вас обеих на вполне разумный уровень в рукопашной, а заодно дала бы основы работы с мечом и дубинкой. Вам всё ещё нужна уйма практики, но такими темпами за пару недель уроков, вы подтянете стиль до уровня, который принцесса Луна оценила бы как "компетентный подмастерье".
  -- А сколько уйдёт, чтобы выучить всё, что ты об этом знаешь? - с интересом осведомилась Лиза, усаживаясь за стол.
  -- Не уверена, я сама всё ещё осваиваю новые техники, - призналась Тейлор. - Полагаю, шести месяцев, наверное, должно хватить, чтобы подтянуть вас до уровня, где я примерно была спустя три-четыре недели после появления Варги. У тебя должно быть преимущество, Лиза: твоя способность, похоже, определённо даёт тебе видеть, как движение должно работать; но Эми тоже очень быстро продвигается.
  -- Ладно. Это я переживу.
  -- Нам ещё следовало бы попрактиковаться в метании ножей, - задумчиво добавила Эми. - Учитывая, что мы можем создавать предметы, следует знать, как их правильно использовать.
  -- Да, это довольно просто. Мне ещё надо поработать над бесхвостой версией стиля и дать вам на практику. Потому-то я пока и не показывала вам большую часть движений хвостом, или вы в итоге попробуете использовать их в обычном обличии. Эми и в самом деле могла бы, что, вероятно, выглядело бы ещё более странно, чем Лиза, пробующая и не делающая, потому что она несчастная увечная чудила без хвоста.
   Блондинка скорчила подруге гримасу, на что Тейлор с Эми дружно захихикали.
  -- Только потому, что я младшая, вы думаете, что можете подтрунивать надо мной, - добродушно проворчала Умница.
  -- Это так и работает, ты не заметила? - фыркнула Эми. Лиза с лёгкой улыбкой пожала плечами.
  -- Думаю, я поговорю с папой насчёт того, чтобы запустить официальный курс боёвки для всех, кто хочет учиться, - подумала вслух Тейлор подпирая руками подбородок. - Я могу учить модифицированному стилю Семьи, ну и некоторые формы применения оружия подходят. Зефрон может захотеть учить карате, а Марк много знает про использование дубинок и огнестрела. Совершенно уверена, что тут есть и другие, кто знает всевозможные полезные навыки вроде этих. Вроде Брайана. Я бы хотела освоить столько из них, сколько могу и по возможности добавить в стиль.
  -- Мы что, армию создаём? - с весёлым видом осведомилась Эми.
  -- Нет, - медленно покачала головой Тейлор, - я просто думаю, что это хорошая идея - знать, как позаботиться о себе и о других, которые не знают. Учитывая, где мы живём, и все эти изменения вокруг... Мы должны признать, что рано или поздно случится что-то плохое. Поглядите на Крюковолка и его парней. Если бы папа мне не позвонил, вышло бы реально скверно. Наши ребята были не по зубам его идиотам, но он сам был далеко за рамками того, с чем они могли бы справиться, - полудемон передёрнулась. - Мы не можем быть везде. Нас всего трое; не знаю, будут ли ещё, но если и будут, это наверняка случится нескоро. Семья принимает только людей, которым полностью доверяет. Сколько здесь таких?
   Обе девушки задумались и кивнули.
  -- Не говоря от том, что если мы добавим других, то должны быть осторожны. Если кто-то из паралюдей исчезнет, а новый член Семьи с подобными же силами появится ни с того ни с сего, рано или поздно кто-нибудь сложит это воедино, даже под заклинанием покрова, - чуть нахмурившись, выдвинула предложение Лиза. - Никто на самом деле не знает моих способностей - кроме Неформалов, которые ничего не скажут, даже если докопаются, и нескольких человек здесь, вроде твоего отца. Которые тоже не скажут. Целительные способности, имеющиеся разом у Метиды и Ианты, должны безумно запутать вопрос с Эми, не говоря о том факте, что к настоящему времени её с Иантой уйму раз видели в одном месте.
   Обе её собеседницы кивнули.
  -- Но если бы мы дали твоей сестре одну из них, - добавила блондинка, махнув рукой в сторону двух биоконструктов, бок о бок ушедших в спячку по ту сторону комнаты, - это было бы вроде как очевидно. Сама её аура тут же поломает игру, если только вы не разберётесь, как её отключить.
  -- Если бы я это могла, сделала бы несколько лет назад, - вздохнула Эми. - Однако должна признать, за последние недели она сумела-таки взять её под контроль куда лучше, чем мне верилось. Не припоминаю, когда она в последний раз нечаянно кого-то запугивала или же практически влюбляла в себя. Это перемена к лучшему, мама была очень довольна. Думаю, и Вики тоже.
  -- Но суть в том, что у неё очень очевидный набор сил, - сказала Лиза. - Сияние, когда она летит, аура, сам полёт... не думаю, что мы смогли бы одурачить всех. Ты и я это одно, кто-то вроде неё совсем другое. С Брайаном то же самое - его дым слишком уж характерен. Не думаю, что Рейчел будет интересно, если только не сделать собачий биоконструкт, что чудовищно рушит тематику. Алек... честно говоря, он действительно мог бы подойти. Наверняка подумал бы, что это уморительно, - Умница улыбнулась смеху подруг. - А его чувство юмора впишется точь в точь.
  -- А ты собираешься что-то из этого рассказывать друзьям? - с любопытством уточнила Тейлор.
   Лиза изучающе посмотрела на неё:
  -- А ты позволишь?
  -- Если думаешь, что могла бы им довериться, то да, - пожала плечами полудемон. - потому что тебе я верю. Сама собой, я действительно не желаю, чтобы правда про меня всплыла, и, полагаю, Эми тоже, - целительница рьяно закивала с взволнованным видом.
  -- Из-за чего в любом случае почти невозможно всё как следует объяснить, - вздохнула Лиза, откидывая голову на спинку кресла; волосы уставившейся в потолок девушки свесились вниз. - Не могу придумать как правильно рассказать им про Метиду и обойти всё остальное.
  -- Как и я, - честно созналась Тейлор. - Но если сможешь, полагаю, у меня нет никаких серьёзных возражений.
  -- Нет, пока нет, - наконец покачала головой Лиза. - Может, и никогда. Это между нами. И Убером с Элитом, - Умница нахмурилась. - Блин. Не такой уж это секрет, если столько народу в курсе, - пробормотала она, на что Эми с усмешкой глянула на Тейлор.
  -- Не забудь, что к тому же имеется ненулевой шанс, что некоторые тут докопались до правды, или её части, насчёт меня, - вставила Тейлор. - Как Зефрон и, может быть, Марк. А если так и есть, рано или поздно они могут прийти к не совсем неверным выводам насчёт вас двоих.
  -- О боже. От конспирации столько мороки, - вздохнула блондинка. - И почему мы не можем просто ловить кайф, заставляя народ выдавать "Э, чозанах"?
   Все трое печально покачали головами, задумавшись об ужасающем состоянии мира, где полудемон, Био-чтототам и высокоуровневый Умник (в прошлом преступница) не могут просто наслаждаться жизнью без последствий. Это было очень досадно.
  -- Ну, я слишком устала, чтобы ещё о чём-то много думать, - наконец объявила Эми, поднимаясь на ноги. - Я домой. Увидимся в школе завтра, Тейлор.
  -- Ладно. Я тоже лучше вернусь. Завтра к тому же уйма работы с танкером - его уже откачали, и они начинают очистку. Можете помочь, если хотите, девчата.
  -- Я подписываюсь, - улыбнулась Лиза. - Может быть забавно, - Эми тоже кивнула.
   Парочка активировала два биоконструкта; те посмотрели на своих пользователей, затем друг на друга, потёрлись носами, точно дружелюбные кошки, после чего покорно проследовали обратно в хранилище. А как только они благополучно отключились, Эми заперла мастерскую, взяла со стола пальто и натянула на плечи.
  -- Пока, Лиза. Было весело - обед и после. Увидимся завтра. После школы это идиотское наказание, но затем я приду.
  -- Бедная Amy, - посочувствовала Лиза. Тейлор хмыкнула, сильно развеселившись, когда целительница остро глянула на них двоих.
  -- Тоже мне друзья, - шмыгнула она носом, развернулась на пятках и протопала к двери. И, не проделав и половины пути, захихикала. Едва рулонные ворота открылись, девушка запрыгнула в грузовичок и выехала задом во двор.
   Тейлор перекинулась в Раптавр, подождала, пока Лиза выйдет следом за целительницей, выключила свет и заперла двери; вскоре она уже бежала домой под покровом, чувствуя, что так или иначе день прошёл хорошо.

***

   Колин проверил последнее соединение и удовлетворённо кивнул:
  -- Всё соответствует. Предварительные тесты готовы к пуску. Я подготовлю экранированное укрытие.
  -- О'кей, - отозвалась Дракон, начиная запечатывание второго генератора червоточины, устанавливая панели на место с помощью электроотвёртки. Полностью обновлённый ими комплект электроники был подключён к первому полному комплекту механических частей, который Раптавр изготовила на основе оригинала Элита; внутри от оборудования последнего ничего не осталось. Если он заработает, это докажет, что проект может быть полностью дуплицирован. Канадка была вполне уверена, что работать будет как и задумано; у неё было хорошее предчувствие насчёт разработки в целом, пусть до конца она её всё ещё не понимала.
   Полутора часами позже завершённая машина, всё ещё слегка радиоактивная от первого пуска в мастерской ОСББ, стояла в плотно экранированной кабинке на дальнем конце помещения. Технари знали - без единой крупинки ЭВМ на пути было легко спроецировать дальнюю оконечность червоточины вовне Вышки - и собирались вывести его достаточно далеко, чтобы радиационная угроза не коснулась никого снаружи, но всё ещё внутри силового поля. На данный момент ни один из них не был уверен, что случилось бы, попробуй они миновать эту точку.
   Оторвав взгляд от компьютера, подключённый к устройству, на который она скопировала управляющий код Элита, Дракон повернулась к другу. Колин сидел за другой машиной, отслеживающей ход испытаний десятками сенсоров.
  -- Готова, - оповестила она.
  -- Как и я. Отлично, запускай последовательность подачи энергии.
  -- Сделано, - кивнула канадка, нажав клавишу.
  -- График показывает верный объём энергоподачи. Хорошо, - мужчина снова проверил результаты и слегка улыбнулся. Они провели детальный комплекс пуско-наладочных испытаний, в конце концов добившись знакомого уже визга успешно созданной сингулярности, вращающейся на рабочей скорости; от этого звука всё помещение пару секунд вибрировало.
  -- Червоточина инициирована... и успешно открыта в двухстах ярдах на северо-восток, - если бы Дракон могла улыбаться, она бы расплылась до ушей. И без того её подпрограмма удовлетворения определённо была задействована на полную. - Фантастика. Работает идеально. Показания идентичны другой.
  -- Превосходно, - ответ Колина определённо сопровождала улыбка удовольствия. - Я немного удивлён, как легко всё сошлось, но чрезвычайно этим доволен. Нам необходимо провести ещё испытания и стресс-тест для этого экземпляра, но это может подождать до утра.
   Искин кивнула: голос и вид у мужчины был уставший, даже на стимуляторах (которыми, по её мнению, он слишком уж интенсивно пользовался). Уже было почти полпятого утра, а уж ей-то было известно, что он был на ногах более двадцати четырёх часов.
  -- Иди поспи, Колин. Мы можем продолжить через несколько часиков. Даже этого достаточно, чтобы позволить нам его развернуть.
  -- Согласен, - широко зевнул герой. - Как бы это ни раздражало, запросы у меня всё ещё человеческие. Поспать было бы хорошей мыслью.
   Улыбнувшись про себя, канадка выключила генератор; низкий гул от него резко оборвался.
  -- Мы можем модифицировать первый для оружия где-то за час, затем доставить его к Раптавр. Вероятно, лучше хранить его в офисе ОСББ, так оно не только будет в безопасности, но и у Семьи будет непосредственный доступ, если потребуется проводить развёртывание в спешке.
   Колин на миг задумался и кивнул:
  -- Думаю, это тоже хорошая мысль. Хотя надо проработать, где и как задействовать другую в качестве транспортного механизма для Кайдзю.
  -- В Доках десятки старых складов, которые годами стоят заброшенные, - указала Дракон. - И некоторые громадные. Может, мы сумеем найти такой, что подойдёт для отправной точки. Если Семья сможет выложить его тонким слоем ЭВМ, как здание ОСББ, мы можем поставить его там. Это экранирует радиацию и к тому же обеспечит его безопасность.
  -- Да... звучит как весьма обоснованный план. Нам следует обсудить его с ними, но в данный момент я не могу родить идеи получше, - мужчина снова зевнул. - Извиняюсь, я действительно очень устал.
  -- Иди в постель, Колин, - хмыкнула женщина. - Увидимся утром, - она поднялась, нежно положив на миг руку на плечо напарнику (что тот, кажется, и не заметил), и покинула мастерскую, слыша, как её хозяин принялся всё выключать.
   Испытывая удовольствие от дневных трудов, искин направилась в выделенное жильё, уже подключившись обратно к комплексу в Ванкувере, чтобы начать производство запчастей для генераторов червоточин. Виделась потребность более чем в двух этих штуках.
   Не говоря о том, что она собиралась снова потолковать с Убером и Элитом насчёт другого контракта на устройство. Даже с проблемой радиации, у него имелись значительные коммерческие перспективы, и ей уже виделся ряд способов обойти эту проблему.
  
   [1] Дословно capacitor-boosted burst. Переводчик не электрик, так что как правильно сформулировать не знает (
   [2] http://img08.deviantart.net/88e2/i/2016/362/7/4/rotating_circles___optical_illusion_by_h_flaieh-dashmnr.jpg
  
   Глава 146: Заводы и английский
   Денни спустился по ступеням, стирая клочок пены для бритья за ухом, и, проходя мимо, заглянул в гостиную, где увидел свернувшуюся на софе дочь, изучающую большущую книгу; кончик её хвоста лежал поверх ног и подёргивался, демонстрируя, что хозяйка в хорошем настроении и глубоко задумалась.
  -- Ты рано. Что изучаешь? - поинтересовался он, заходя в комнату.
  -- Одну из книг мамы, - рассеянно отозвалась дочь, переворачивая страницу. - Я помнила, что она где-то тут и спустилась поискать.
   Отец обошёл софу сзади и взглянул через её плечо на крупноформатную книгу, которую тут же узнал. Жена купила её много лет назад, ещё до рождения Тейлор. Очень милая серия репродукций рисунков М.К. Эшера от его ранних работ вплоть до самых известных с невозможной архитектурой и оптическими иллюзиями, перемежающихся с уймой сведений про самого художника. В данный момент девушка изучала знаменитую лестницу, бесконечно уходящую вверх[1].
   Отдающее безумием хихиканье, с её стороны, заставило отца тихонечко вздохнуть.
  -- Тейлор, дорогая, ты же понимаешь, что это оптические иллюзии? Не архитектурные чертежи? Во всяком случае, я отчаянно надеюсь, что да.
   Её смешок не дал мужчине полной уверенности, что дочь согласна с его доводом. Денни опустил руку ей на голову, погладил по волосам, покачал головой и пошёл делать завтрак. Он чувствовал, что мистика ещё только выходит на подачу, и нуждался в калориях, чтобы встретить её лицом к лицу.
   Докер не мог с хоть какой-то долей уверенности сказать, что сейчас было действительно невозможно для команды Варги/Тейлор/Эми/Лизы. Это немного тревожило, однако определённо оживляло обстановку.

***

  -- Мы все здорово повеселились прошлым вечером, - с улыбкой поприветствовала Мэнди подругу, скользнувшую на своё место рядом с ней. Миг спустя подошла Люси и сделала то же самое с другой стороны. - Это был реально здоровский обед, а повстречать всех этих людей просто чудо. И даже эта... эм... штука? ... Ианты... Это было вроде как интересно, - она мотнула головой. - Однако прошлой ночью у меня был самый странный сон, какой вы могли бы представить. Не то чтобы кошмар - он был слишком сюрреалистичен, чтобы пугать, - девушка на секунду задумалась и пожала плечами:
  -- Не могу объяснить. Но если твой папуля действительно поставил эту бредовую штуку на стол, он храбрее меня.
  -- Я спрашивала, и он не собирался, - хмыкнула Тейлор, пока Люси мудро кивала словам подруги. - Кажется, он думает, что это слишком уж отвлекало бы посетителей. Хотя я думаю, она типа как крутая.
  -- Ты могла бы, порой ты очень загадочная девушка, - хихикнула Люси. - Но нам всё равно нравишься.
  -- Девчата, если хотите, я могла бы спросить Сауриал, не могли бы они сделать что-то такое для вас, - с усмешечкой предложила Тейлор. Обе подруги содрогнулись.
  -- Нет, большущее тебе спасибо, думаю, что проживу без украшения на стол, которое выворачивает мне глаза всякий раз, как взгляну на него, - мягко отозвалась Люси. - Эта штука была... очень странная.
  -- Интересно, а на что похожа версия в полный размер? - подумала вслух Мэнди и слегка поменяла расцветку. - Без разницы вообще-то. Не думаю, что действительно хочу знать.
   Развлекаясь их комментариями, Тейлор на миг задумалась, почему на неё это так не влияет, или, если на то пошло, на Эми или Лизу. Сама она думала, что на странные искажения пространства вроде как интересно посмотреть. Эми, видимо, по ряду причин была согласна, а после начального периода с отвешенной челюстью и толикой слюней Лиза, очевидно, сочла то, до чего дошла, восхитительными. Но большинство, по её мнению, реагировали чуток странновато.
   Отложив вопрос в сторону как одну из тех странностей людей в целом, в которых она, наверное, никогда не разберётся - так же как не могла понять, почему некоторые напиваются до положения риз - Тейлор мысленно пожала плечами и достала книжки для первого урока. Остальной класс подошёл в течение следующих нескольких минут, и к звонку все присутствовали на местах. Вскоре она сосредоточилась на уроке, который как обычно находила интересным и приносящим настолько больше удовольствия теперь, когда Уинслоу было стремительно блекнущим дурным воспоминанием далеко позади.

***

  -- Входите, - крикнул Денни на стук в дверь, заканчивая написание доклада, и поднял глаза на смотревшую на него Лизу. - Привет, - улыбнулся босс.
  -- Денни, у вас посетители, - сообщила девушка. Выражение в её глазах начальнику было знакомо и означало, что его ассистентке весело.
  -- И кто? - поинтересовался он.
  -- Оружейник и Дракон.
  -- Ага, - докер с некоторым удивлением (неясно было, что именно паре Технарей от него могло бы потребоваться) кивнул. - Тогда приглашай их внутрь, - отвернулся он от компьютера. А когда двое паралюдей вошли, встал; за их спинами Марк, явно сопровождавший гостей наверх, кивнул боссу и отошёл на место возле двери. Лиза её закрыла, окинув посетителей изучающим взглядом. Мистер Эберт пометил в уме позже спросить, что она из этого извлекла.
  -- Доброе утро, мистер Эберт, - вежливо произнёс Оружейник, когда Денни вышел из-за стола, протянув руку. Оба Технаря её пожали. - Простите, что явились без предупреждения, но у нас имеется небольшая проблема. И нам пришло в голову, что вы, скорее всего, могли бы стать источником информации, которая могла бы нам с этим помочь.
  -- Конечно, был бы рад помочь, чем могу, - отозвался докер. - А что вам нужно?
  -- Возможно, вы в курсе, что мы недавно работали над одним проектом с ОСББ, - заговорила Дракон. Денни посмотрел на неё и кивнул.
  -- Да. Хотя во все детали не посвящён, - это была сущая правда, поскольку, Тейлор не рассказала отцу всего. Оружейник посмотрел на него и едва заметно кивнул; Денни оставалось только гадать о причине, но мужик, похоже, был рад.
  -- Собственно, это имеет определённое значение на предмет вероятно эффективного метода справиться с атакой Губителя, - продолжила гостья. Напарник покосился на неё с лёгкой неуверенностью, как если имел что сказать, но промолчал. - Нам необходимо подыскать пространство, достаточно большое, чтобы установить образчик оборудования, где-то недалеко от воды и объектов ОСББ, но в стороне от любых протекающих здесь в данный момент операций, а в идеале не там, где склонны проявлять активность Барыги. Мы думали, вы могли бы знать старый склад, который подошёл бы под наши требования.
  -- Он должен быть достаточно большим, чтобы смогла пройти Кайдзю, - добавил Оружейник. - Или достаточно ветхим, чтобы при необходимости его можно было разрушить.
  -- Ясно, - отозвался Денни, гадая, что же они затеяли. Он подошёл к огромной карте на стене и посмотрел на неё; пара последовала за ним. - Давайте прикинем... - и, раздумывая над списком их требований, в конце концов указал на одно строение очень близко к воде в паре кварталов от двора Союза. - Ладно, вот тут очень большое здание, использовавшееся под рыбокоптильный завод. Насколько я помню с проверки несколько лет назад, там внутри загажено и воняет, но это по большей части отгоняло торчков, раз уж были места получше и более легкодоступные.
   Оружейник склонился ближе к карте, изучая обозначающий здание значок.
  -- Похоже, тут есть двери, выходящие к воде, - прокомментировал он.
  -- Да, это место примерно в три этажа высотой, и по большей части это просто одно громадное помещение. Двери со стороны воды были там, где разгружали рыбу. С другого конца погрузочная площадка для грузовиков. Ниже уровня пола находятся ямы, где горели огни и откуда шёл дым. Рыбу развешивали на верёвках с мостков под крышей, - Денни постучал по значку. - Думаю, для вас это лучший выбор. Его не использовали - ого - добрых пятьдесят лет, но здание очень основательное, всё из кирпича из-за риска пожара. Это вот здесь, чуть подальше, чуток поменьше - бывший лодочный сарай, но здесь тоже одно большое пространство с мастерскими по бокам. Тут состояние похуже. Если не возражаете против запаха, рыбный завод лучший выбор.
  -- Звучит разумно, - Дракон посмотрела на коллегу. Тот задумчиво кивнул:
  -- Сомневаюсь, что Семье будет сколько-нибудь сложно покрыть его ЭВМ, так что запах не будет иметь значения. К тому же мы можем запросто разместить там одну из твоих самых больших силовых установок. Настолько близко к воде... Легкодоступно для Кайдзю, если двери достаточно велики.
  -- Увеличить их размер дело простое, - отметил Денни, возвращаясь за стол. - Кайдзю хороша в изготовлении разных штук.
  -- А вы знаете, кому принадлежит это здание? - поинтересовался Оружейник.
  -- Городу. Почти все здания в округе вернулись под контроль города много лет назад - в основном в силу неуплаты налогов, когда соответствующие компании разорились, - пожал плечами Денни. - Союз вообще-то владеет приличным их количеством, но не этим.
  -- И с кем нам связаться, чтобы получить его в пользование? - подумал вслух Технарь, уставившись на карту.
  -- Погодите, дайте позвонить, - отозвался докер, доставая телефон и набирая номер. Вскоре его приветствовал знакомый голос. - Привет Рой, это Денни.
   Двое паралюдей переглянулись.
  -- Хорошо, спасибо. Да, у неё тоже всё отлично, в школе ей куда лучше, чем в этом жутком Уинслоу. Спасибо, мы бы с удовольствием пришли к вам на обед, может, на следующей неделе? Великолепно. Слушай, мне нужно маленькое одолжение, - Денни улыбнулся ответу:
  -- Очень мило с твоей стороны. Ладно, это про старый рыбзавод на Чендлер-авеню, дом двадцать девять. Старый "Броктонский коптильный и консервный завод", - он услышал тихое бормотание и стук клавиатуры, после чего Рой вернулся к разговору.
  -- Это оно. Насколько я помню с последнего раза, когда проверял записи, оно из твоих. Можем мы его получить?
  -- Нет, это для друзей, - рассмеялся Денни ответу. - Им нужно что-нибудь большое и безопасное. Запах не проблема.
  -- Спасибо, Рой. Я направлю юристов связаться с твоими ребятами для оформления бумаг. Поговорим позже, - и, положив телефон, докер улыбнулся наблюдавшей за ним с интересом парочке кейпов. - Проблема решена. Город передаст здание СРД. Мы передадим его под управление ОСББ. А они могут с ним делать что пожелают.
  -- Я впечатлён, мистер Эберт, - произнёс с задержкой Оружейник. - Очень эффективно.
  -- Подобными делами я занимаюсь постоянно, - развёл руками Денни. - Поверьте, город был бы рад избавиться от кое-каких местечек здесь в округе, гиблые они. Во всяком случае, правовая ответственность для них обременительна. Где-то через пару лет проект по восстановлению чертовски повысит цену большей части земли здесь, но на данный момент она едва стоит бумаги на оформление сделки. Не говоря о том, что большую часть зданий ремонтировать экономически нецелесообразно. Мы, наверное, половину доков можем забрать, просто попросив, но девать их некуда. Если это поможет вам, ребята, и Семье, и каким-то образом может помочь против атак Губителей, я счастлив внести свой вклад.
  -- Спасибо, мистер Эберт, - признательно произнесла Дракон. - Это будет нам очень полезно.
  -- Нет проблем, - улыбнулся докер. - И, пожалуйста, зовите меня Денни, - канадка кивнула, при этом даже сквозь броню создавая ощущение, что улыбается. То, как она выражала эмоции, впечатляло. Лучше, чем её приятель - что было забавно, учитывая, что на самом деле Эберт мог видеть часть лица Оружейника и ни одной частички её тела вообще.
   Уже собиравшийся что-то сказать Оружейник случайно посмотрел на его стол, и движение челюсти резко оборвалось. И взгляд застыл на несколько секунд.
  -- Мистер Эберт, - заторможено обратился герой. Дракон пихнула его в бок. - Денни?
  -- Да?
  -- Что... это? - Технарь указал бронированным пальцем на пресс-папье от Тейлор. Денни поставил его на стол, невзирая на потусторонний эффект, который эта штука на него оказывала при взгляде на неё, в качестве способа привыкнуть к диковинным предметам, которые изготавливала его дочь. Маленький "подарок" вчера был для этого района уже перебором, и надёжно покоился в своей коробке дома, под его столом, где Денни не приходилось на него смотреть.
  -- Вообще-то, пресс-папье, - поднял предмет хозяин. Коснуться его на самом деле становилось всё легче, несмотря на то, как проклятая штуковина пыталась сделать вид, что находится в нескольких дюймах от места, где действительно была. - Маленький подарок от Семьи. Мне сказали, что они долгое время делали всякое с использованием этой технологии, и что это очень старое. Не уверен, для чего это на самом деле предназначено, но бумагу прижимает прекрасно, - что было истинной правдой, хотя и дико уводило в сторону. Мистер Эберт начинал наслаждаться чистейшим сюрреализмом извращённого плана Тейлор. Определённо, было довольно весело наблюдать эффект, который эта штука оказывала на других.
   Дракон тоже уставилась на почти-куб в его руках. Пока Денни на него не смотрел, оно ощущалось как кусок гладкого камня, хотя даже ради спасения жизни он не сказал бы точно, сколько у него боков - счёт всегда отличался.
  -- Выглядит... немного необычно, - восхищённым голосом заметила она.
  -- Есть такое, - улыбнулся докер. - Заметьте, и близко не такое потусторонне, как то странное украшение, которое Ианта вручила мне на день рождения прошлым вечером. Оно просто вышибало дух на нескольких уровнях. Эта штука жуткая, но куда в меньшей степени.
  -- Могу я взглянуть? - попросила гостья.
  -- Конечно, - протянул он предмет разговора. Канадке потребовалось несколько попыток вывести руку в верное положение, но в конце концов она достигла успеха, сняв штуковину с его ладони.
   Гости пристально оглядели её; спустя миг Оружейник издал болезненный звук и на пару секунд отвёл взгляд.
  -- Если бы меня спросили, я бы сказала, что это четырёхмерный куб, - наконец произнесла Дракон с глубоким сомнением в голосе. - Что в трёх измерениях должно быть попросту невозможно. Не могу как следует подсчитать число ребёр и граней.
  -- Как и я, - буркнул Оружейник, тыкая пальцем в предмет. - Как это вообще может существовать? Оно хуже, чем некоторые эксперименты Висты, но стабильно и неподвижно.
  -- Секрет Семьи, видимо, - Денни сел и с удовольствием наблюдал, как Технари ломают голову. - Не имею ни малейшего представления, как это работает. Вам следует спросить у них.
  -- Я не вполне уверен, что хочу знать ответ, - наконец вздохнул его собеседник. - Мне хватает проблем с теми аспектами их существования, в которых я уже разобрался.
   Дракон со смешком кивнула и положила кубоид обратно на стол Денни:
  -- Склонна согласиться. Давайте завершим текущий проект, прежде чем зароемся слишком глубоко в специфику наших рептилистых друзей. Хотя я бы с удовольствием вернулась к этой штуковине в какой-то момент.
  -- Согласен, - Оружейник намеренно смотрел в сторону от путано-мерного бруска. - Кто-нибудь будет возражать, если мы обследуем помещение?
  -- Конечно нет, на здоровье. Наверное, вам придётся срезать замки на дверях, к этому момент они конкретно так заржавели от морского воздуха и прошедших лет. Думаю, ключи также давным-давно потеряны, - Денни потянулся к телефону. - Я свяжусь с нашим юридическим департаментом и займусь бумагами. ОСББ будет законным владельцем здания сегодня к концу рабочего дня, но город не будет возражать, если вы пошарите по округе.
  -- Спасибо за помощь, Денни, - с улыбкой в голосе заверила Дракон. - Рада была снова с вами встретиться.
  -- Аналогично. Марк покажет вам выход, - лидер докеров проследил, как они уходят; Оружейник кинул на его стол последний, очевидно, любопытный взгляд, едва заметно покачал головой и отвернулся. Лиза вошла и закрыла дверь, слегка ухмыляясь себе под нос.
  -- Денни, вы снова сбили бедолаг с толку, - заметила блондинка, когда тяжелые шаги двух паралюдей затихли вдали. - Хотя уверена, что эта штука помогла, - сделала она движение в сторону пресс-папье.
  -- Возможно, - мужчина с улыбкой поднял его и покрутил в пальцах. - Меня она тоже сбивает с толку. Они довольны?
  -- Да. Оружейник впечатлён тем, как эффективно вы решили их проблемы, и рад этому. Считает вас очень компетентным. Дракон его реакция повеселила, но она тоже рада и удовлетворена. Хотя оба волнуются о времени. Если они думают о следующей атаке Губителя, могу это понять, теперь она, вероятно, случится в любой момент.
   Докер негромко вздохнул, снова поставил выбивающую из колеи штуковину и встал, направив взор в окно:
  -- Это меня здорово тревожит. Знать, что люди, о которых я забочусь, могут быть вовлечены в битву против чего-то такого.
   Умница подошла и встала рядом.
  -- Меня это тоже не радует, но такова жизнь. К несчастью, - и, повернувшись к нему, коротко усмехнулась. - Вам понравился обед прошлым вечером? Мне говорили, он вышел немного стрёмным.
   Денни одарил блондиночку тяжелым взглядом и только тихонько вздохнул, когда та взорвалась от смеха:
  -- Ты, Эми и Тейлор вместе. Небеса да помогут нам всем.

***

   Сидя за партой и слушая учителя английского, нудящего про глаголы и наречия, Мисси подпёрла голову левой рукой, лениво рисуя на полях тетради. Завитушки и наброски обрели под карандашом форму, вызвав у девочки улыбку, а потом заставив нахмуриться. Они просто не выходили как надо.
   Она могла видеть, что хотела сделать, у себя в голове, но зарисовки этого представляли собой упражнение в бессилии. Что-то терялось - что-то, что она не могла чётко осознать. В глубине сознания бурлила странная математика, но девочка недостаточно знала предмет, чтобы быть уверенной, имеет ли она смысл.
   Выписав одно из пришедших на ум уравнений, она некоторое время озадаченно его разглядывала. Максимум, что она могла понять, это что ответ был сорок два[2]. Что казалось странным, учитывая, что в проклятой записи вообще не было чисел.
   Решив, что раз уж она, в первую очередь, на самом деле не знает, каков был вопрос, на который пыталась получить ответ, Мисси вернулась к рисованию, рассеянно ответив на вопрос, поставленный учителем, практически не подняв взгляда. Тот прервал речь, посмотрел на неё, нахмурился, подошёл и смахнул тетрадь со стола, заставив девочку подпрыгнуть.
  -- Мисс Бирон, это английский, а не ИЗО. В любом случае, что вы ри... - голос преподавателя странно затих, отчего виноватое выражение на лице девочки превратилось в любопытно-виноватое. Мисси вместе с одноклассниками, озадаченно переглядываясь, смотрела, как взрослый человек пошёл забавненькими такими пятнами. Безмолвно пожав плечами, она обернулась как раз вовремя, чтобы прихлопнуть рукой тетрадь, которую учитель уронил наполовину свисать с края стола и отвернулся, уставившись в окно и тяжело дыша.
  -- Мистер Моррисон? - неуверенно позвала девочка. - Вы в порядке?
  -- Прекрасно, мисс Бирон, - произнёс тот тоном, предполагавшим, что он, наверное, скушал на завтрак нечто неудобоваримое. - Пожалуйста, сосредоточьтесь на уроке, - и, отойдя обратно к доске, взялся за губку и стёр кое-что из того, что написал на классной доске, после чего на миг прислонил к ней голову. Прошло несколько секунд, в течение которых весь класс, сбитый с толку, наблюдал; затем мужчина выпрямился и выписал следующую часть урока, в процессе ещё дважды оперев голову о доску.
   Когда же он закончил и развернулся к ним, Мисси чуть расширившимися глазами переглянулась с парочкой друзей - все они явно пытались не заржать.
   Остаток урока мистер Моррисон преподавал предмет, и никто из учеников не обратил его внимание, что у него на лбу было написано "существительное" задом наперёд.
   Они посчитали, что куда забавнее позволить ему обнаружить это после.

***

  -- Как насчёт этого? - поинтересовался консультант по связям с общественностью, демонстрируя следующий слайд презентации. Рой с сомнением прочёл его и обвёл взглядом остальных членов совета за столом.
  -- Кто-нибудь считает это хорошей идеей?
   Круг голов закачался.
  -- В этом слогане никакого смысла, хотя признаю, он броский, - заметил советник Трой. - "Давайте Сделаем Броктон-Бей Великим Снова"?[3] Да что это вообще значит?
   Пиарщик с озадаченным видом покосился на экран проектора, как если бы не помнил дело рук своих:
  -- Ну... Это значит напомнить всем то, как город уже был локомотивом экономики и убедить, что так может снова стать, с этим планом переустройства и всем прочим.
  -- Но был ли город когда либо "Великим" в реальном плане? - слегка нахмурившись, усомнилась другая советница. - В конце концов, мы всегда были довольно небольшим городом, даже если имели один из самых загруженных портов в стране. Население было максимум где-то около шестисот тысяч, что и правда довольно много, но не колоссально. Сейчас от этого осталось две трети, но даже если они вернутся, это не сравнить с Нью-Йорком или даже Бостоном, - она с некоторым недоумением помахала рукой. - Я не могу честно называть это местечко "Великим". Даже если здесь есть Семья.
  -- Не так уж плох в дни расцвета было бы, наверное, точнее, - с лёгкой улыбкой прокомментировал третий советник.
  -- "Давайте Сделаем Броктон-Бей Не таким уж Плохим Снова"? - фыркнул Трой. - Это более правдоподобно, признаю, но и близко не так цепляет. Не уверен, что полная честность в пиаре действительно работает.
   Пиарщик, агент внешней консультирующей фирмы из Провиденса, повернулся к Рою, пытавшемуся задавить усмешку. Выглядел он несколько сбитым с толку:
  -- Мэр Кристнер?
  -- Не думаю, что этот сработает, Джеймс. Давайте посмотрим следующий.
  -- Ну хорошо, - тот нажал кнопку на пульте и компьютер переключился на следующий слайд. На этом было изображение города на горизонте, снятое откуда-то из залива, с Вышкой, смещённой в сторону; ранний утренний свет озарял всё и заставлял выглядеть куда чище, чем оно когда-либо было на самом деле. Даже вода поблёскивала голубизной, что определённо не было привычным. Тускло серая и затянутая туманом была бы правдоподобнее, подумал Рой, но промолчал. Бедняга смотрел с такой надеждой после более дюжины попыток, которые разгромил совет (большинство его членов, казалось, получало от процесса извращённое удовольствие).
   В этот раз слоган гласил: "Броктон-Бей - место для всей Семьи". Рой слегка поморщился. Это было просто самую чуточку слишком точно.
  -- Мы думали про игру слов, - улыбнулся пиарщик. - Из-за Семьи, само собой. Юмор в рекламе демонстрирует замечательное воздействие, и мы часто обнаруживаем, что скрытые шутки более...
   Рой вскинул руку и оборвал его на полуслове.
  -- Я понял, Джеймс, и это восхитительно. Проблема в том, что он... как бы это сказать? ...
  -- У нас тут их уже по меньшей мере пять, - вздохнул очередной член совета. - Я благодарен им, и не возражаю против тех, которые у нас есть, но... не уверен, что мой рассудок выдержит всю Семью. Кто знает, сколько их там? - он указал на экран. - Это звучит немного слишком похоже на приглашение. Люди уже шутят насчёт переименования города по книгам Лавкрафта, и я не вполне уверен, что снабжать их новым арсеналом в этом плане такая уж чудная мысль.
   Рой и почти весь совет медленно кивнули.
  -- Всё как он и говорит, - прокомментировал Рой.
  -- Ясно, - Джеймс несколько секунд разглядывал собственный слайд, слегка содрогнулся и вдавил кнопку. - Быстро переходим...
   Откинувшись назад, Рой незаметно посмотрел на часы.
   Это займёт какое-то время.

***

  -- Должно выйти идеально, - Дракон посмотрела вверх, затем вокруг на внутренности старого здания, слушая, как птицы мечутся под крышей. Яркие огни на её шлеме отбрасывали вокруг тени, но большая часть её сенсорной системы не задействовала видимый свет. - Пол неустойчив, но его довольно просто отремонтировать. Места определённо хватит, чтобы Кайдзю могла встать на четвереньки, - здание было более шестидесяти футов высотой до мостков - достаточно места для гигантской маски, если та будет осторожна.
  -- Нижний этаж можно разрыть, это дало бы ещё двадцать футов, - обратил внимание Колин, пробираясь вдоль другой стены здания. - Моя оценка - двести сорок футов в длину, девяносто в ширину и шестьдесят пять в нижней точке до крыши.
  -- Согласуется с моими замерами. Хорошо. У нас есть место, чтобы использовать под перевалочный пункт. Нужна Семья, чтобы его переделать и покрыть очень тонким слоем ЭВМ. Это должно оставить возможность для перехода по червоточине.
  -- Если мы отделим заднюю треть под зал управления, оставшегося пространства достаточно, для Кайдзю и червоточины, плюс любые методы безопасного транзита, какие мы используем для других людей, - они уже обсудили ряд идей для достижения этой цели, простейшей из которых был выложенный ЭВМ тоннель, раздвигавшийся на пару футов, что перекрывало весь путь сквозь червоточину и наружу с другой стороны. Пришлось бы немного поработать, но с точки зрения механики это было несложно.
  -- Что насчёт дверей? - уточнила канадка, поглядев на дальний конец строения, после чего осторожно туда пробралась. В текущей форме она весила очень немало, а пол был довольно дряхлый. Взвесив возможность выпустить микроракетные двигатели, искин отказалась от этой идеи - от этого было бы слишком много шума в замкнутом пространстве.
  -- Слишком малы. Не открываются достаточно широко и недостаточно высокие, так что надо полностью заменять. Думаю, в идеале на что-то подобное дверям самолётного ангара, - Колин, будучи значительно легче даже в своей броне, уже преодолел большую часть пути вдоль другой стены. С другой стороны, он не был набит батареями и процессорами, позабавилась мыслью Дракон. Добравшись до двери, герой коротко её изучил, перехватил алебарду, воспользовавшись устройством с режущим лучом ближнего действия в ней, чтобы удалить весь запирающий механизм, представлявший собой всего лишь кучку ржи и коррозии. Как только тот клацнул о бетонный пол, герой убрал оружие, ухватился за края дыры и потянул. Сервомоторы взвыли, и дверь неохотно приоткрылась на несколько футов, громко протестуя в процессе.
   Снаружи вода была всего примерно в пятнадцати футах - места хватало, чтобы завести автомашину с торца здания. Точно так же было у ОСББ в нескольких сотнях ярдов в сторону города вниз по берегу.
  -- Однако, оно удобное. При замене дверей не должно быть проблем с тем, чтобы Кайдзю прошла внутрь. Интересно, насколько тут глубокие воды?
   Искин подняла комок, вырезанный напарником из двери и метнула в залив, вслушавшись в звук всплеска и запуская соответствующий алгоритм.
  -- Приблизительно тридцать футов, - отозвалась она. - Сейчас середина прилива, так что по полной воде около сорока четырёх.
  -- Достаточно для умеренно большой лодки, - заметил её коллега.
  -- Предположительно, в том и смысл.
   Оружейник отступил на шаг и снова потянул дверь, закрывая; затем споро наварил шов другим инструментом в алебарде на протяжении нескольких дюймов, чтобы не дать никому залезть внутрь.
  -- Я видел достаточно. Это годится. Нам стоит вернуться и составить графики того, что необходимо сделать, а затем связаться этим вечером с Раптавр.
  -- Ну и хорошо, - согласилась Дракон, и они направились к выходу.

***

   Дина нахмурилась, глядя на своё отражение и покачала головой:
  -- Нет. Выглядит глупо. Мне двенадцать!
   Её мать посмотрела на художника по костюмам из СКП; женщины улыбнулись друг другу.
  -- Она дело говорит, - высказалась мать.
  -- Согласна, но этот из тех, которые одобрил мистер Чамберс, - женщина выглядела так, точно умывала руки. - Между нами, думаю, его порой заносит.
  -- В любом случае, я вообще не собираюсь появляться на публике как кейп, так зачем мне костюм? - привела довод Дина, как она сама думала, вполне рассудительным тоном. - Если сюда придёт кто-то, не знающий кто я, могу просто надеть маску, - девочка с отвращением опустила взгляд на странный старомодно выглядящий костюмчик, в который была одета, и вздохнула. - Я выгляжу точно в одном из тех старых фильмов, что нравятся папе.
   Она уже была не в духе из-за того, что толстяк, по всей видимости, отвечавший за внешний вид паралюдей вроде неё, попытался добиться, чтобы она согласилась зваться "Буки"[5]. Кажется, он как-то странно тяготел к этому имени или чему-то похожему.
   И ни одно из них ей особо не нравилось.
   После долгих споров как с ним (в результате оба надулись и сердито уставились в стену), так и с её родителями, не говоря об уйме просмотренных словарей, Дина в конце концов решила, что "Шанс"[6] она как-нибудь переживёт. Это соответствовало её силе, но не настолько очевидно, чтобы сразу сообщить всем, что она может, и достаточно короткое, чтобы было легко произнести.
   С этой частью было отлично.
   Однако этот тупой костюм был просто нелеп. Что не так с джинсами и футболкой? Или, если уж охота чего-то пороскошнее, что-то вроде наряда Висты? Покуда он не реально чересчур девчачий, ей такой вид в общем нравится. Хотя цвет оставлял желать лучшего.
   Имейте в виду, федора[7] была вообще-то клёвая. Лихо одев её набекрень, девочка ухмыльнулась. У неё могло бы получиться. В конце концов, у Сауриал же вышло, а она была ящером!
   Девочка определённо хотела встретиться с высокой синей рептилией и посмотреть, сможет ли разобраться, почему на всех членах Семьи ей выдаёт ту странную ошибку, когда бы она ни пробовала на них свои силы. Дина провела много часов в постели, набрасывая вопросы, чтобы увидеть, получится ли их вычислить, но ничто, что она пробовала напрямую, никуда не приводило. По крайней мере, это, похоже, не шло в счёт какого-то там лимита, от которого болела голова - ну или, в любом случае, не сильно шло.
   Даже родители не знали, сколько вопросов она задала себе про них. Это раздражало так же сильно, как подогревало любопытство.
   Двое новеньких: Ианта (её имя казалось девочке милым) и Метида (про которую она прочитала этим утром) порождали едва заметно отличающиеся ошибки, но эффект был тот же. Это было как когда компьютер сообщал, что веб-страница заблокирована.
   Что также раздражало. Однако Дина по большей части находила обходные пути. К несчастью, конкретно этот блок было куда менее просто обхитрить, чем какой-то мусорный "недоступный для детей" сетевой блокиратор.
   Честно, насколько же она тупая по мнению учителей? Она двенадцатитлетка, а не идиотка.
   Девочка снова повернулась к матери и в очередной раз решительно покачала головой:
  -- Нет. Я это не надену, - и, протянув руку, погладила федору. - Кроме шляпы. Мне она нравится.
  -- Можешь оставить шляпу, дорогая, - улыбнулась мама, посмотрев на мисс Харун; та кивнула с весёлыми искрами в глазах. - Что ещё у вас есть? - обратилась она к костюмеру.
  -- Что не так с джинсами? - вопросила Дина, уперев руки в боки. - Как эти? Мне эти нравятся, они удобные.
   Мисс Харун еле слышно вздохнула:
  -- Гленн был бы... немного удручён... если бы вы разгуливали в джинсах и маске. Простите. Он бывает немного... - женщина несколько неопределённо помахала рукой.
  -- Думаю, я понимаю, - хмыкнула мама. - Ладно. Давайте посмотрим остальные предложения и прикинем, получится ли выработать комбинацию, которая соответствовала бы стандартам обоих детишек.
  -- Мама! - возмутилась Дина; мисс Харун рухнула захлёбываясь от хихиканья, а мама спустя миг последовала за ней.
  -- Честное слово, - вздохнула девочка себе под нос, дожидаясь, пока взрослые перестанут кривляться. - Порой я думаю, что я тут единственный разумный человек...
  
   [1] Вероятно, имеется в виду эта литография: https://www.mcescher.com/gallery/recognition-success/ascending-and-descending/
   [2] Отсылка к книге Д.Адамса "Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике". Ответ на "Главный Вопрос жизни, вселенной и всего такого". И его, между прочим, вычисляли 7,5 миллионов лет! Без помощи кейпов, конечно.
   [3] Да, вы подумали правильно. Это переделка "Let's Make America Great Again". Кстати, впервые слоган употреблён в компании Р.Рейгана и с тех пор не забывался. Не задаётся что-то с величием у американских президентов...
   [4] Здесь и далее употребляется слово suit, означающее в частности костюм официального кроя (в т.ч. женский). В вопросе, кстати, Дина использует другое слово, означающее костюм как наряд, в т.ч. карнавальный. Какая вежливая девочка.
   [5] В оригинале Bookie - жаргонное обозначение букмекера. Русский эквивалент вообще-то "бук", но Дина всё же девочка...
   [6] В оригинале Prospect. В принципе, "перспектива" подошла бы лучше, но очень уж труднопроизносимо (см. следующее предложение после выбора).
   [7] Федора - популярный в 1930х фасон фетровых шляп. Выбор Индианы Джонса и Контессы.
  
   Глава 147: Омак - Магазинчик

Торжественное открытие!

В этот вторник!

Сегодня!

Весёлый магазинчик питомцев

Питомцы на заказ - разрабатываются, пока вы ждёте.

Улучшение уже существующих питомцев.

Специальное предложение - рептилии!

Ваша собака слишком тупая? Спрашивайте КаниБуст?! Добавляет 30 пунктов IQ, или мы вернём ваши деньги!

Вся линейка Хваткий Кошачий Продуктў доступна со склада. Большие пальцы для кошек! Только сегодня - купите один, ещё один бесплатно*

Особые требования? Доступны "Ужасы Элдритча" под заказ. Перед оплатой следует предъявить лицензию СКП. Пожалуйста, имейте в виду, что Зверей со Щупальцами в границах города следует всегда держать на поводке, согласно постановлению BB/GOO/666.

No2011 ВМП Инк, филиал ООО ОСББ

Жалобы направлять в головной офис: СРД, здание 29, Броктон-Бей (555) 3537 4824

Тянущие время и звонящие не по делу будут съедены.

*не рекомендован для сиамских котов. Деньги не возвращаются. ВМП не несёт ответственности за кошачьи предложения о поглощении[1]

***

   Ханна застыла на месте, разглядывая вывеску; глаза героини расширились настолько, что им чуть ли не грозило выпасть из орбит. "О боже", - в шоке подумала она. Подняв взгляд, женщина заглянула в окно магазина и вся передёрнулась. Котёнок по ту сторону стекла с милым видом уставился на неё, свесив голову вниз, вися на окне на снабжённых присосками ногах и выглядывая промеж передних лапок большими пурпурными глазами.
   Которые зримо светились.
   Тёмно-зелёный мех с тёмными полосками, словно у крошечного тигра со странным окрасом, также немного обескураживал.
   Изумлённо уставившись на него, героиня проследила, как зверёныш попробовал воздух раздвоенным языком, развернулся на месте в облаке негромких хлопков, слышимые ей даже сквозь шум улицы, и шмыгнул наверх в штуковину типа гамака, в которой она разглядела ещё троих, всех разных цветов, смотрящих на неё сверху вниз.
   Слегка содрогнувшись, Ханна осторожно обозрела остальных... тварюшек... в витрине.
   Большой аквариум с... были ли это рыбы? Она отчаянно надеялась, что это рыбы. В любом случае, аквариум, полный этих штук выглядел более-менее нормально, пока она не заметила металлически блестящих созданий, проплывающих туда-сюда сквозь маленькую скульптуру на дне - что само по себе вовсе не было необычным.
   Однако то, как отдельно взятая "рыба" заплывала в скульптуру, а затем немедля выплывала из другой по ту сторону аквариума... Это было как-то неестественно. Многие из растений, колыхавшихся в воде, тоже были очень странными. Скажем, как вон то, которое махало ей...
   Закрыв глаза, героиня потрясла головой и осторожно проверила снова.
   Ага. Она это не вообразила.
   Беспомощно вздохнув, женщина покосилась на напарника. Этан также изумлённо разглядывал содержимое витрины, но, что вызывало тревогу, начинал ухмыляться.
  -- Как думаешь, Батарея хочет домашнюю зверушку? - наконец спросил он, уставившись на нечто, выглядевшее как помесь хорька с пауком с кошачьей головой и чешуйками. Они было противоестественно милым, в совершенно вымораживающей мозги манере. Героиня уставилась на спутника, затем на зверушку, затем снова на человека.
   Из груди Ханны вырвался тяжелый вздох.
  -- Я серьёзно не думаю, что это хорошая мысль, - пробормотала она.
  -- А что насчёт этого?
   Он показал.
   Она посмотрела.
   Она закрыла глаза, снова.
  -- Нет. Определённо нет.
   А открыв глаза, сдавленно вскрикнула, обнаружив, что с расстояния в фут её разглядывает Сауриал, с любопытством склонив голову набок.
  -- Привет! Вы в порядке? Вы только что слегка побледнели.
  -- Я... - героиня попыталась, но, как бы ни пыталась, не смогла честно произнести "нормально". Девушка-ящер не выглядела расстроенной, только слегка озадаченной.
  -- Хотите зайти и присмотреться? - радостно поинтересовалась она. - Для членов Протектората и сотрудников СКП скидка пятнадцать процентов.
  -- Спасибо, не думаю, - торопливо отозвалась Ханна. - Честно говоря, сомневаюсь, что у вас будет много клиентов из...
  -- Разве не прелесть? - пронзил её знакомый голос - женский, молодой высокий. Героиня развернулась и увидела выходящих из магазина Висту и Стояка. За плечо юной девушки цеплялся один из ящерокотят с вакуумными присосками, который уставился ей в глаза и мурчал. Вроде как. Если честно, Ханна не могла конкретно сказать, что за звук издавала тварь, но он... был другим. Довольным, но другим.
  -- Он вполне клёвый, Виста, - отозвался второй Страж; никто из них не заметил Ханну с напарником. - Что, сказала Ианта, они едят?
  -- Практически что угодно, - радостно ответствовала девочка, обнимая запищавшую тварюшку. - Гляди! - она полезла в карман и достала маленький пакетик, который и открыла, достав что-то, похожее на мраморный шарик[2]. Подкинула его в воздух перед уцепившимся за ней созданием, которое вывернуло голову следом за её рукой, точно сова, и захихикала, когда пара тонких щупалец двух футов длиной, выстреливших из внезапно распахнувшегося настежь рта зверька, выхватила из воздуха маленькую сферу и молниеносно втянулась.
   Оно принялось жевать; до Ханны и Этана (тот резко перестал ухмыляться) донесся хруст.
  -- Круто, - хмыкнул Деннис.
  -- Она сказала, им нравится стекло, - кивнула Мисси. - Его домик у тебя?
  -- Ага, вот, - Деннис порылся в кармане и извлёк...
   Ханна ожесточённо замотала головой.
   Искажённое пространство вокруг чего-то, вроде похожего куб, вызывало у неё зуд в мозгах. Этан негромко булькнул сзади. Мисси просто посмотрела на это и улыбнулась:
  -- Давай, Шогги[3], залезай.
  -- Шогги? - с сомнением переспросил Стояк. Девочка пожала плечами.
  -- Ему, похоже, нравится, - они проследили взглядом, как присоскокот переместился по руке хозяйки и нырнул в своеобразную штуковину, которую та держала. Виста улыбнулась и убрала её и пакет себе в карман. - Не хочу, чтобы он выпал, когда мы двинемся, - пояснила она, показывая на ту сторону улицы, внезапно оказавшуюся прямо рядом с ней. Двое подростков сделали шаг и реальность вернулась к своей форме.
   Ханна некоторое время вглядывалась им вслед, после чего медленно обернулась к Сауриал и Этану; девушка-ящер выглядела довольной, а собрат-герой очень, очень смущённым.
  -- Всегда приятно видеть кого-то с новым питомцем, - улыбнулась Сауриал. - Уверены, что не хотите зайти?
   Ханна безмолвно покачала головой.
  -- Ну ладно. Рада была с вами повидаться, - и, посмотрев за героиню, "коммерсантка" широко улыбнулась. - Люси! Как дела у Невилла?
   Повернув голову, Ханна, уставилась на приблизившуюся к ним китайскую девочку с очень крупной ящерицей на плечах. Тварь озиралась куда более зорко, чем казалось уместным для такого животного.
  -- Он - отлично, правда, Невилл? - улыбнулась девушка Люси, щекоча свою ящерицу под челюстью.
   Чертова тварь кивнула.
   Сауриал издала несколько странноватых шипящих звуков - причудливый язык семьи всегда вызывал у Ханны мурашки по спине. Невилл уставился на неё, а затем словно бы улыбнулся.
  -- Мне надо идти, - тихонько произнесла Ханна, развернулась и пошла прочь.
  -- Пока, Мисс Ополчение, - приветливо окликнула её Сауриал.
   Завернув за угол, героиня услышала, как кейп приветствует ещё кого-то:
  -- Здравствуйте, мистер Андерс. Мы закончили вашего модифицированного волка. Однако помните контракт, который вы подписали согласно Протоколам Фенрира, он должен быть на привязи всегда, когда выходит из здания. Согласны?
  -- Конечно, моя милая девочка, - без запинки отозвался знакомый голос Макс Андерса. - Можешь мне доверять.
  -- О, я знаю, что могу, мистер Андерс, - так же ровно отвечала рептилия; усмешка в голосе сопровождалась частоколом зубов. - Знаю, что могу.
   Даже отсюда, набирая ход, Ханна могла поклясться, что слышала, как владелец "Медхолл" сухо сглотнул.
  
   [1] Не уверен, но похоже на намёк на фильм "Кошки против собак"
   [2] Имеются в виду стеклянные шарики для распространённой в США игры, раскрашенные размытыми полосами разных цветов. Когда-то их действительно делали похожими на мрамор, откуда и название.
   [3] Сложно сказать, откуда взялось это имя. Вообще, shog - это сдвиг гребёнки вязальной машины... но уменьшительно-ласкательное от Шоггот как-то вероятнее.
  
   Глава 148: Омак - Просто подпишите здесь, пожалуйста...
  -- Я хочу дракона.
   Эми, склонив голову набок, посмотрела на крепко сбитого азиата с выглядывающими из-под рубашки татуировками. На другом конце магазина Лиза общалась с Люси, сидевшей с Невиллом на коленях; игуана то и дело кивала, когда девушка отпускала шутку. В какой-то момент он захихикал, вызвав у Эми в душе улыбку. Похоже на то, что модификация, которую она назвала "мутли"[1] работала на ура.
   Подруга подрабатывала в магазине летом, в основном для развлечения, хотя и платили неплохо. Всех, похоже, это положение устраивало.
   Ну, кроме Мисс Ополчение, но кейп была довольно странной женщиной. Эми несколько раз видела её уставившейся в витрину, но выглядело это всегда так, точно скорее она должна была, нежели хотела это делать.
  -- Конечно, сэр, никаких проблем. Подождите, пожалуйста, мне необходимо подыскать нужную форму на заказ, - и, пригнувшись, девушка потянулась под стойку, вынырнув с пачкой бумаг; её когти стремительно перебирали листы. - Зверь со щупальцами - нет, Миниатюрный Песчаный Червь[2] - нет, Микро-шоггот - нет, Настольный Великий Древний... А, вот оно, Дракон, - она извлекла соответствующую страницу и, вернув остальные в коробку, положила на стойку перед посетителем.
   Тот немного странно посмотрел на неё, затем на лист:
  -- Форма на заказ дракона, конечно, - улыбнулась ему Эми, стараясь не показывать слишком много зубов из-за того, как некоторые находили это нервирующим. - Просто заполните её, имя и адрес здесь, контактные данные, затем требования к вашему дракону. Если нужно больше информации, у меня здесь каталог, демонстрирующий опции. Также вам необходимо обратиться в мэрию за соответствующей лицензией на дракона - они настаивают на их регистрации, но взнос всего пятьдесят долларов и заявка несложная.
   Она протянула посетителю ручку. Тот медленно принял её, на миг задержал взгляд и склонился над формой. Немного посмотрев, как он чётким почерком вписывает соответствующие детали, девушка принялась рыться в поисках верной заявки на лицензию, а найдя, положила перед клиентом.
   Листая глянцевый каталог, мужчина несколько раз широко улыбнулся, помечая опции. Раз или два мрачно хмыкнул, а в какой-то момент пробормотал:
  -- Волк? Ну я покажу этому ублюдку...
   Терпеливо подождав, Эми приняла форму, когда он закончил.
  -- Итак, замечательно, мистер Кента. Давайте просто перепроверим. Сейчас... вы хотите базовый фенотип классического японского дракона, но указали крылья от европейского варианта. Это возможно, но из-за удлинённого общего строения тела, создание на самом деле не годится для полёта на крыльях.
   Мистер Кента выглядел разочарованным.
  -- Однако! - лучезарно улыбнулась продавщица. Мужчина снова посмотрел с надеждой. - Не так давно наше партнёрство с "Элит Индастриз" и "Драко-тех" привело к появлению изумительно биосовместимых антигравитационных систем. Если хотите, мы можем использовать такую, благодаря чему ваш дракон будет полностью пригоден для полётов, без потребности в крыльях. Боюсь, это несколько дороже, но обеспечит лётные характеристики высшего качества.
  -- Деньги не вопрос, - нетерпеливо взмахнул руками мужчина.
  -- Превосходно, - рассмеялась биоскульптор. - Давайте просто поменяем код здесь... О'кей, теперь, вы хотите высокую жаростойкость?
  -- Да, есть вероятность, что он может испытать воздействие... очень высоких температур, - осторожно уклонился он от ответа. - Можете что-то с этим сделать?
  -- Конечно, ВМП специализируется на почти-неразрушимой экзотике, - быстро проглядев собственные коды в каталоге, девушка сделала несколько пометок. - Должна отметить, что неразумно давать вашему дракону слишком разогреться, а затем позволить прыгать в воду. Созданию ничего не будет, но высокотемпературный пар представляет риск потери визуальной доступности.
  -- Понимаю, - улыбнулся мистер Кента.
  -- Великолепно. Теперь... цвет. У вас тут золотой и красный. Не хотели бы вы посмотреть образцы?
  -- Да, пожалуйста.
   Эми на секунду зарылась под стойку:
  -- Ну вот. Это стандартные цветовые схемы для драконов, включая ряд традиционных для Азии. Однако мы можем точно подобрать любой цвет системы "Пантон"[3], или, за дополнительную оплату, добавить шкуру хамелеона, что позволяет пользователю выбирать из почти бесконечного диапазона.
  -- Ага, - клиент был зримо впечатлён. - Теперь это звучит и в самом деле интересно.
  -- Предпочитаете эту опцию?
   Мужчина снова с улыбкой кивнул.
  -- О'кей. Это основные моменты. Давайте проверим остальное... Длина, тридцать футов, хорошо, когти, шесть дюймов... не желаете ли опцию ВечноОстрў? - на его озадаченный взгляд девушка продемонстрировала описание в каталоге.
  -- Да. Определённо.
  -- Отлично. Всеядный, стандартный пакет... Водонепроницаемый... Огнедышащий?
  -- Да, пожалуйста.
  -- Отлично. Лицензию требуется поправить, пожалуйста, отметьте здесь, здесь и подпишите здесь, - Эми указала на другую форму, которую он ранее подписал. - Хорошо, так должно пойти. Как желает расплатиться?
  -- Вы принимаете "Визу"?
  -- Конечно же, мистер Кента, мы принимаем все основные кредитные карты, наличные, мистические артефакты от четвёртого класса и выше, а также межизмеренческие кредитные билеты.
   Мужчина протянул карту.
  -- Мы сразу берём полную цену, но с вашей карты будет списано только пятьдесят процентов, окончательный расчёт по получении. Однако если вернёте вашего заказанного питомца, комиссия двадцать пять процентов.
  -- Это приемлемо, - отозвался клиент.
  -- Тогда за дело, - карточный терминал чирикнул, и Эми протянула покупателю его карту, которую тот вернул в задний карман.
  -- Сколько это займёт?
  -- С настолько большим заказом? Хм-м... Приходите в следующий вторник, и будет готово. Или, если хотите, можем его доставить, бесплатно.
  -- Я заберу, - спокойно произнёс мужчина, забирая заявку на лицензию и складывая её пополам.
  -- Прекрасно. Пожалуйста, убедитесь, что лицензия у вас с собой, городские нормы запрещают нам отпускать экзотику такого класса без неё.
  -- Вполне понятно, Ианта, - уважительно поклонился азиат. Эми ответила тем же. - Иметь с вами дело одно удовольствие.
  -- Взаимно, мистер Кента. Пожалуйста, приходите ещё.
  -- Скорее всего, приду, - кивнул он, затем повернулся и вышел. А когда выходил из магазина, её острый слух уловил бормотание: - Я иду за тобой, Кайзер. Волк там или не волк.
   Ухмыльнувшись себе под нос, девушка принялась вбивать данные по заказу в компьютер. Педантичное ведение записей было жизненно важно для успеха бизнеса - Денни вбил в них это с самого начала.
  
   [1] В оригинале muttley. Перевода не нашёл, судя по всему какая-то игра слов, в основе которой слова mutt (беспородный, смесок) и motley (попурри, разнообразие, невозможная смесь)
   [2] Судя по контексту, имеется в виду не реально существующий вид с названием sandworm, а старый добрый Шай-Хулуд ^_^
   [3] Цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System) -- стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc в 1963 году (см. Вики). Стандарт цветов в полиграфии, в общем.
  
   Глава 149: Омак - Чистим

Увидел сигнал, сверкнула идея. Не удержался...

_________________________________________

   Оружейник наблюдал, как Ианта и Метида нацеливаются на обширную расчищенную площадку бывшего Кладбища Кораблей. Земля была испоганена нефтью, топливом, тяжелыми металлами и прочими остатками от сотни лет использования в качестве прибрежной свалки.
   СРД и мэрия несколько недель спорили, как её очистить: большая часть обычных возможностей были очень дороги или же очень медленно действовали. Кайдзю предлагала просто выкопать и съесть результат, но было не похоже, что даже она действительно хотела этого.
   Спустя некоторое время Ианта отошла в уголок и задумалась; затем последовал долгий спор с Метидой и Сауриал, как и с молодой Даллон по телефону. Наконец ящер широко улыбнулась и заявила, что у неё есть хитрый план.
   Колин как раз наносил визит и переглянулся с Денни Эбертом. Взгляды у обоих были слегка тревожные, поскольку такое заявление обычно предваряло нечто, отчего Директор Пиггот тянулась за маленькой бутылочкой бренди, которое она, как думала, спрятала в столе, а Ханна бледнела и отправлялась проветриться.
   Тем не менее, рептилии, похоже, были довольны своими идеями, и обнаружилось, что при таких обстоятельствах обычно лучше было просто смириться. Пока что всё получалось, даже если побочные эффекты имели склонность заставлять гостей города с подозрением поглядывать на местных, пресытившихся в достаточной мере, чтобы Колин сам был не уверен, есть ли в мире хоть что-то, что могло бы по-настоящему удивить среднего нынешнего броктонита.
   Герой слегка нахмурился. Броктонианца? Хм-м. Рано или поздно кто-то должен будет решить этот вопрос.
  -- Целься! - командирским голосом крикнула Ианта, поднимая руки; оба пусковых устройства в руках указали на середину расчищенной зоны. Метида рядом с ней проделала то же, как и более сотни человек, которых они позаимствовали в СРД - все вооружённые каким-то странными, органическими на вид орудиями, от изучения которого у Технаря заныли глаза. В этих штуках не было действующей технологии, которую он мог бы обнаружить, но они несомненно были очень эффективным оружием.
  -- Взрывные снаряды, товсь! - примерно треть вооружённого подразделения людей шагнула вперёд. - Короткими очередями, по площади. ОГОНЬ! [1]
   Последовавший за командой вал хлопков почти сразу заглушил почти непрерывный рёв маленьких, но яростных взрывов, когда маленькие дротики вонзились в сырую землю и сдетонировали, за секунды разметав её во вполне приличное подобие пашни. Докеры перехватили и сместили стволы, последовательно разрыхляя несколько акров земли, демонстрируя вызывающую тревогу компетентность.
   Почти минуту Ианта поднимала руку, также ведя огонь.
  -- ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ! - проорала она, и все пушки тут же умолкли. Кейп кивнула, довольно обозрев результат и отдала другую команду:
  -- Отделение биосанации, короткими очередями, широким фронтом. ОГОНЬ!
   Оставшиеся шестьдесят процентов Докеров шагнули вперёд и начали стрелять; в этот раз за хлопками последовали только звуки шлепков, с которым патроны исчезали в грязи. Пару минут спустя кейп снова дала команду остановиться.
  -- Превосходно. Всё готово. Сауриал, пожалуйста, катализатор.
   С интересом наблюдавшая девушка-ящер кивнула и вышла вперёд. Выудила маленький, едва видимый кубоид из кармана на ремне, невозможным образом засунула в него руку, после чего вытащила наружу самую, на х***, здоровенную пушку, какую Колин вообще видел, не считая "Афины". И, протянув кубоид кузине, прицелилась.
  -- Стреляю! - крикнула она и нажала на спуск бешено раздутого девайса; тысячи крошечных снарядов со сногсшибательным КАБУУУМ!!!, эхом разнёсшимся над большей частью залива, на высокой скорости вырвались из ствола шириной в фут и в очередной раз разорвали поле.
   Колин пригнулся - звук был совершеннейшей неожиданностью - в то время как мэр Кристнер, наблюдавший вблизи, упал на пол (очень впечатляюща демонстрация рефлексов, которую герой не мог ожидать от человека его возраста). Интересно, что Эберт, стоявший рядом, едва поморщился отметил он, выпрямившись.
  -- Чудесно! - ухмыльнулась Ианта. - Теперь подождём. Теперь в любой момент...
   Все смотрели.
   Двадцать секунд спустя, Метида ткнула рукой:
  -- Там.
  -- Ага. Работает идеально, - очень зубасто улыбнулась Ианта, глядя, как крошечные зелёные побеги вылезают из земли: поначалу едва заметным пушком, а затем стремительно обращаются в растения, непрерывно растущие ввысь с совершенно безумной скоростью. Было что-то глубоко тревожное в способности действительно слышать за сотню ярдов, как растения возносятся к небесам, беспокойно подумал Колин.
   Они всё смотрели, как эти штуки росли, затем начали выпускать выглядевшие смутно знакомыми листья. Растения достигли зрелости в считанные минуты; маленькие белые цветы появлялись миллионами, опрокидывались и увеличивались в размерах, после чего за секунды опадали, оставляя после себя зелёные стручки.
   Стручки набухли и выросли; шепот роста растения-гиперакселерата вознёсся до крещендо, после чего медленно затих.
   Наконец поле растений успокоилось. Все проводили взглядами Ианту, которая подошла к ближнему краю, потянулась и собрала несколько стручков, после чего вернулась, пристально их изучая. Кейп остановилась рядом с Денни Эбертом; мэр Кристнер и две другие рептилии присоединились, как и Колин. Технарь пригляделся к тому, что она держала.
  -- Впечатляет, - прокомментировал он, протягивая бронированную руку и поднимая один. Легко нажатие раскрыло стручок, обнажив рядок маленьких сферических семян. - Содержат тяжелые металлы?
  -- Да. Сами растения разложили все углеводороды и токсины, выведя все неусвояемые биологически элементы в стручки, так что от них куда проще избавиться. Это только экспериментальный вариант, я могу наладить цветовое кодирование и добиться, чтобы каждый поглощал только конкретный металл. Тут возможны и другие применения - в горных разработках, например - биосанация объектов Суперфонда[2] это самое непосредственно полезное применение. Растения отмирают и не могут размножаться, так что нет риска утечки в окружающую среду.
  -- Мы даже можем использовать биоматериал для реакторов природного газа, или просто на корм скоту, - с довольным видом добавила Метида.
  -- Очень впечатляюще. Думаю, я могу доложить в СКП, что это полнейший успех, - Колин вытолкнул одну из маленьких зелёных сфер из стручка и зажал между большим и указательным пальцами. - Могу я поинтересоваться, почему такой драматичный способ сеяния, и также почему именно это растение?
  -- Ну, это было быстро, весело, и этот вид очень легко модифицировать, - улыбнулась Ианта. - На самом деле, идею подсказала старая человеческая присказка, так что я её развила.
  -- Присказка? - с любопытством уточнил Денни.
   Кейп довольно оскалилась, луща в ладони ещё один стручок с зелёными шариками.
  -- Ага. И неплохая, - хмыкнула гигантская ящерица, оглядывая остальных.
  -- Горох через превосходящую огневую мощь.[3]
  
   [1] Здесь и далее перевод скорее по смыслу, поскольку правильных армейских команд, увы, не знаю. Остаётся утешаться тем, что и Эми в этом плане далеко не эксперт...
   [2] Суперфонд США - особый государственный фонд, финансирующий выявление мест незаконного загрязнения окружающей среды и мероприятия по очистке. На момент создания в 1980 г. в фонде было 16,3 млрд. долларов. (http://interesnik.com/okruzhayushhaya-sreda-chto-takoe-zakon-ssha-o-superfonde-i-chto-takoe-burye-polya/)
   [3] В оригинале Peas through superior firepower. Увы, адекватный перевод подобрать сложно, поскольку имеет место игра слов. Судя по всему, имеется в виду выражение Peace through Superior Firepower, ставшее, в частности, названием альбома 2005 г. группы Cradle of Filth
  
   Глава 150: Друзья и болезнь
  -- Это интересно, - прокомментировал Пол, глядя на обновлённые материалы отслеживания Левиафана. Они показывали, что за последние дни Губитель дважды отказывался от режима ожидания, сместившись в первом случае примерно на сотню миль, а затем примерно вполовину меньше во втором, в разных направлениях. В обоих случаях он после этого немного покрутился на новой позиции, после чего вернулся в исходный район.
  -- Мы думаем, это должно быть из-за того, что Кайдзю выбирается попутешествовать из района Броктона, а он делает то же, что мы замечали ранее, - сообщила Дракон. - Он передвигается так, чтобы оставаться от Семьи так далеко, как это только возможно, и, видимо, по-прежнему проводит разницу между теми, кто в городе и кем-то там в океане. Исходя из этого, представляется, что она спустилась за пределы континентального шельфа, примерно здесь - что интересно, в ближайшей к городу точке границы шельфа. Затем, следующее путешествие примерно наполовину этого расстояния к востоку, с краткой задержкой перед возвращением.
   Технарь в броне поставила маркер в каждом районе, демонстрируя, что в первой глубина воды была более семи тысяч футов, а во второй значительно мельче - где-то около шестисот футов.
  -- В какой-либо из зон есть что-то из ряда вон? - уточнил старший герой. Дракон и Колин дружно покачали головами.
  -- Нет, насколько мы в состоянии определить, - заговорил последний. - Никаких записей о кораблекрушениях, ничего особо необычного в плане окружающей среды. Я бы сказал, чистая случайность, не считая того, что первое - это самое близкое глубоководье. Но... можем ли мы быть уверены, что Семья когда-либо что-то делала случайно? Или мы просто пока не понимаем их мотивов?
  -- И правда, - задумался Пол, глядя на экран. Наконец он еле слышно вздохнул. - Ну, похоже, у нас имеется грубый, но эффективный способ отслеживать до некоторой степени передвижения Кайдзю, даже если мы не знаем почему, как или что она делает, когда не в городе. Хотя должен сказать, что использовать Губителя в качестве системы позиционирования... экстравагантно.
  -- Это не первое, о чём подумала бы я, - отозвалась со смехом в голосе Дракон. - Но, похоже, это работает. Однако... - мужчины посмотрели на канадку. - Я тут думала про Умихеби. Если это всё из-за реакции Левиафана на Кайдзю, почему он не реагирует точно так же на Умихеби? Я бы предположила, что она плавает где-то там, поскольку с потери зонда у нас не было с ней никаких контактов, а морской змей двухсот футов в длину довольно заметен. Если бы она была где-то рядом с сушей, или даже на ней, я думаю, кто-то уже что-нибудь сообщил бы, - она махнула в сторону монитора:
  -- А если она всё-таки блуждает по Атлантике, почему он не перемещается точно её зеркальное отражение, как в случае с Кайдзю?
   Некоторое время они обдумывали вопрос.
  -- Может быть, - заговорил Колин спустя несколько секунд, - её контрмеры для отслеживания достаточно хороши, чтобы не давать ему её найти, как это выходит с остальными? Мы знаем, что после первой попытки перехвата она умудрилась начисто обойти наши собственные сенсоры, но по прежнему не имеем представления как. Есть вероятность, что она с тех пор соблюдает молчание.
  -- Полагаю, это возможно, - задумчиво кивнула Дракон.
  -- Или она где-то в заливе, - предположение Пола заставило обоих Технарей посмотреть на него. Глаза Колина были заметно шире обычного, заставляя думать, что этот человек всё ещё не совладал с чувствами насчёт огромного создания. Было очевидно, что потеря зонда вызвала в нём некоторое беспокойство.
  -- Хотелось бы мне, чтобы вы этого не говорили, - пробормотал Колин, переводя взгляд обратно на монитор. - Не уверен, что мне нравится мысль, что нечто, рядом с чем даже Кайдзю выглядит маленькой, притаилось всего в нескольких милях отсюда.
  -- Или, возможно, даже ближе, - судя по голосу, Дракон реакция друга забавляла. - Ил на дне залива местами довольно глубок. Может, она зарылась в него и может лежать совсем рядом с Вышкой.
   Колина передёрнуло.
  -- Пожалуйста, не шути так, - попросил он.
  -- В конце концов, она дала Денни Эберту тот фрагмент моего зонда, - продолжила канадка; голос её звучал так, точно женщина старалась не рассмеяться. - Мы предполагали, что этому человеку его передала одна из остальных, но возможно, она, совершенно невидимая, выбралась из залива на двор СРД и просто вручила его ему лично.
   Колин слегка побледнел; Пол отвернулся, его губы подёргивались.
  -- Дракон, думаю, ваши домыслы заходят несколько далековато, - произнёс он спустя несколько секунд, взяв себя под контроль. Женщина посмотрела на него; по позе можно было сказать, что она тоже пытается не засмеяться.
  -- Полагаю, да, - ответила она. - Для начала, в невидимого морского змея поверить даже сложнее, чем просто в морского змея.
  -- И дико страшнее, - буркнул Колин. - Можем мы пока оставить эту тему? Это не так важно, как надвигающаяся атака Губителя.
  -- Тоже верно, - со смехом потрепала она его по плечу. - Прости, Колин, порой моё чувство юмора выходит из-под контроля. Ты наверняка прав, вполне может быть, что она в состоянии блокировать способность Левиафана отслеживать остальных. Это имеет смысл, насколько он тут вообще присутствует. Однако это означает, что мы не имеем представления, где она могла бы быть.
  -- На данный момент это не имеет серьёзного значения, - добавил Пол. - Умихеби, похоже, действует на всё тех же Семейных основаниях: оставьте её в покое, и она оставит в покое вас. Я бы хотел при случае в этом разобраться, но сейчас не время, - Колин решительно кивнул и шевельнул пальцем, закрывая окно программы отслеживания.
  -- Совершенно согласен. Не стоит ли обсудить предполагаемый комплекс для червоточины? - голос его звучал так, точно Технарь хотел добавить в конце "пожалуйста".
  -- Ну ладно. Я ознакомился с вашим начальным проектом, и всё кажется в порядке, - отреагировал Пол, переходя к рабочему столу, на котором был развёрнут комплект чертежей, углы которых прижимал мелкий хлам из хаотичной кучи технарских штук, разбросанных вокруг. - Идея дать возможность остальным использовать устройство без поражения радиацией мне нравится. Тоннель из ЭВМ выглядит простым, но эффективным решением проблемы.
  -- Его необходимо тщательно протестировать. Существует крошечная вероятность, что гамма-радиация, которую я замеряла во время перехода Раптавр через червоточину при испытаниях - неотъемлемая принадлежность того, что лежит между двумя её концами. Если дело в этом, экранированный тоннель может его и не заблокировать. Однако не думаю, что это очень вероятно. Исходя из моего текущего понимания математической модели червоточин, шанс очень малы, но не нулевой, - Дракон перевела взгляд на планы рядом с Полом. Колин подошёл с другой стороны.
  -- Раптавр или Кайдзю в состоянии легко изготовить необходимые нам части и покрыть здание очень тонким слоем ЭВМ. Мы можем добавить хорошую систему безопасности, я в состоянии предоставить все необходимые компьютеры и контрольные системы, и так далее. На данный момент я отправила транспорт с требуемым оборудованием на борту и начала малосерийный выпуск электроники для генератора червоточины.
  -- Я под впечатлением и доволен тем, что вы двое смогли так быстро его воспроизвести, - заметил Пол.
  -- Без помощи Элита, Убера и Раптавр не смогли бы, - указал Колин. - Способность Раптавр столь точно копировать механические компоненты в настолько прочных и экзотических материалах было бы очень сложно заменить, и даже если Элит не в состоянии сам воспроизвести устройство, его познания в том, как оно собирается, были неоценимы. А сила и природный интеллект Убера сделал его также жизненно важной частью группы - он определённо сократил необходимое количество времени на многие часы, а возможно и дни.
  -- Согласен, у нас получилась весьма примечательная команда, - улыбнулся Пол. - Будем надеяться, что эти два молодых человека увидят преимущества более законопослушного образа жизни и перейдут на нашу сторону уравнения.
  -- Это вполне вероятно, - хмыкнула Дракон. - Фактически, почти гарантировано, судя по моему общению с ними и с Раптавр. Однако, думаю, у них ещё сохраняется пристрастие к... чудачествам.
  -- В Броктон-Бей это само собой разумеется, - ответная улыбка Пола стала шире. - Хорошо. Я нахожу, что они оба и в самом деле куда более мне симпатичны, чем ожидалось. Было бы приятно заполучить их на сторону ангелов. Или нас, во всяком случае.
   И они вернулись к обсуждению проекта здания и необходимого оборудования - каждый предлагал изменения и делал пометки. По его ощущениями, всё это медленно складывалось в нечто очень полезное.

***

  -- Эми, как поживает твой грузовичок? - поинтересовался Эрик, присев и подняв взгляд на Даллон.
  -- Очень неплохо, спасибо, Эрик, - улыбнулась девушка. - Обожаю его. Сейчас составляю список желаемых усовершенствований, но на нём здорово кататься, он уютный, легко управляемый и в багажник помещается уйма всего.
  -- Рад, что тебя всё устраивает, - хмыкнул парень.
  -- Под "много всего" ты не гигантских ящеров подразумеваешь? - ухмыльнулась Мэнди. Эми кивнула, вызвав улыбку и у Тейлор тоже.
  -- Не только, но это полезно. Никогда не знаешь, когда потребуется иметь в запасе гигантского ящера на случай чрезвычайной ситуации.
  -- А кто-нибудь из Семьи, кроме Ианты, был у тебя в ней? - очень заинтересовано осведомилась Люси.
   Эми покосилась на здорово развеселившуюся (про себя) Тейлор.
  -- Сауриал была, - сообщила она, - а Раптавр, пожалуй, малость тяжеловата.
  -- А Кайдзю едва смогла бы засунуть внутрь палец, - сверкнула зубами Мэнди.
  -- Это верно, - рассмеялась Эми. - Сауриал жаловалась, что сидения не подходят для хвостатых. Я о таком до последнего времени не задумывалась, но она говорит дело.
   Люси едва заметно улыбнулась и посмотрела с интересом:
  -- Должно быть немного неудобно пристраивать такой большой хвост среди обычных сидений и вещей. Я об этом не задумывалась. Интересно, а кроме сидений, есть у неё проблемы в повседневных делах?
  -- Двери могут создавать сложности, - задумчиво проговорил Рич. - Не могу представить, чтобы прищемить хвост дверью было сильно к месту.
  -- Может, кресла-качалки? - хихикнула Мэнди. - Как в старой пословице про кошек и качалки.
  -- Люди могут о него спотыкаться, - заметила Эми, со зловещим весельем поглядев на Тейлор. - Кому-то с хвостом наверняка следует держать его подальше от других людей.
  -- Я думаю, по большей части им и приходится, - весело глянула та в ответ. - В том числе потому, что некоторые не смотрят куда идут.
  -- Ну, даже если это немного неудобно, мне нравится её стиль, - твёрдо заявила Люси. - Сауриал мне нравится, и точка.
  -- Уверена, ты ей тоже, Люси, - заверила её с усмешкой Мэнди. - Ты защищаешь Семью на ПХО точно бешеный ротвейлер. Или, возможно, бешеная игуана. IguanaGirl.
   Теперь Люси выглядела смущённой.
  -- Рептилии не могут подхватить бешенство, - тихонько проговорила она, уставившись в тарелку. - И мне нравится Семья, они милые. Все, кого я встречала были действительно крутыми.
  -- Знаю, я просто дразнюсь, - Мэнди положила руку на плечи подруги. - Мне они тоже нравятся. Наверное, не так сильно как тебе, но...
  -- Вряд ли хоть кто-то любит рептилий так, как Люси, - произнёс Эрик. Люси искоса посмотрела на него и снова улыбнулась.
  -- Я люблю рептилий, - отозвалась она.
  -- Люси, мы все об этом прекрасно осведомлены, - рассмеялся он. - И, подозреваю, Семья тоже. Не дёргайся, я думаю, ты права, они хорошие ребята.
  -- Не хочешь сходить со мной на верфь Докеров и повстречаться с Раптавр? - поинтересовалась Люси. Парень с улыбкой кивнул:
  -- А почему нет, может быть весело, - и, оглядев стол, добавил: - Ещё кто-нибудь пойдёт?
  -- Я, - тут же заявила Мэнди. - Я должна защищать лучшую подругу от гигантских ящеров. Или, возможно, защищать их от неё.
   Люси нахмурилась в её сторону, отчего девушка снова захихикала.
  -- Я бы тоже хотел пойти, - добавил Рич.
  -- Как и сказал Денни прошлым вечером, я рада принять вас, если желаете, - ответила Эми. - Но он захочет знать, согласны ли ваши родители.
  -- Мои да, - улыбнулась Люси. - Я спросила у мамы как только вернулась домой.
  -- Спорю на что угодно, наверняка даже куртку снять не успела, - рассмеялась Мэнди. Люси с усмешкой кивнула.
   В итоге все получили разрешение посетить Союз. Эми с задумчивым видом кивнула:
  -- Ну ладно, я собираюсь на верфь сегодня после обеда. Метида и Кайдзю будут там заняты с танкером, и Раптавр наверняка в какой-то момент тоже объявится. Ребята, а почему бы вам не поехать со мной? Мы можем вам всё показать, а вы сможете немного понаблюдать вблизи за Кайдзю за работой, после чего я могу всех подкинуть до дома, или родители вас заберут.
   Люси была в восхищении, а остальные переглянулись.
  -- На после школы у меня никаких особых планов, - подумал вслух Рич. И посмотрел на Тейлор, со скрытым удовольствием наблюдавшую за друзьями. - А ты поедешь?
  -- Боюсь, не могу, всё ещё много чего учить надо, - с лёгкой улыбкой пожала она плечами. - Всё время занята, нагоняю потраченные впустую годы в Уинслоу, - отчасти это было правдой, в её аттестационной ведомости всё ещё оставались пробелы; однако Тейлор в значительном темпе заполняла их, и далеко опережала по математике и физике.
  -- Жаль, - улыбнулся парень в ответ. - Устроим в ближайшее время ещё одно заседание с учёбой и кино у тебя дома?
  -- Конечно, если хотите, мне понравилось, - отозвалась полудемон. - Может, в пятницу? - ребята обдумали предложение и закивали. - Эй, Вики, - позвала она, повернувшись на сидении в сторону стола, за которым сидели Стражи и блондинка, что-то обсуждая между собой. - Ты как насчёт ещё одних посиделок с самоподготовкой в пятницу?
   Вики на секунду задумалась и кивнула, подняв большой палец:
  -- Считайте и меня.
  -- Отлично, - Тейлор с улыбкой развернулась обратно. - Хорошо, я скажу папе вечером. Повеселитесь на верфи. Эми, передавай Кайдзю наилучшие пожелания.
   Подруга ухмыльнулась ей - она явно тоже находила всё это уморительным.
  -- Обязательно это сделаю, Тейлор.
  -- Эми, а ты действительно уже встречала Метиду? - поинтересовалась Люси, беря банку содовой и открывая. Направленный на целительницу взгляд был исполнен страсти. - Я прочла про неё утром, когда встала. На ПХО о ней много чего, но пока, похоже, никто особо много не знает.
  -- Да, я её встречала, - улыбнулась Эми. - Тоже милая, отличается от Ианты, но тоже очень умная и интересная.
  -- А какие между ними отношения? - с любопытством поинтересовался Эрик.
  -- Сауриал, Раптавр и Кайдзю сёстры, Ианта и Метида их кузины, и, думаю, тоже сёстры. Выглядят они очень похоже - одинаковые зелёные глаза и общая форма - но у Метиды чешуя чёрная с красным блеском, в отличие от фиолетово-синей у Ианты, и хвост тоже длиннее.
  -- А они обе могут лечить? Кое-кто на ПХО заявляет, что могут, - взгляд Мэнди был полон восхищения. - Два новых целителя в городе дело немалое.
  -- Да, они обе это могут, - подтвердила Эми. - После нашей встречи на Бульваре я взяла Ианту в больницу, и они позволили ей исцелить нескольких пациентов под моим наблюдением. Они были очень рады получить нового целителя, или, теперь уже двух, что меня тоже порадовало.
  -- Это здорово. Рада, что ты теперь не загоняешь себя до смерти, - улыбнулась Мэнди.
  -- Как и я, - с едва заметным вздохом облегчения ответила Эми. - Я не подозревала, насколько скверно всё повернулось, пока Тейлор и другие не сумели меня из этого вытащить. Слава богу, у них получилось. Я стала куда счастливее с тех пор, и дружба с вами, ребята, много для этого сделала.
  -- В любое время, Эми, - хмыкнул Рич. - Мы рады внести вклад в деле помощи сохранения местных паралюдей в здравом рассудке. Ну... во всяком случае, настолько здравом, насколько он имеется, - и ухмыльнулся закатившей глаза и рассмеявшейся целительнице.
  -- А это не так уж много, знаю. Всё верно. Спасибо всем за то же самое, - молодой человек поднял бокал, иронически отсалютовав девушке, и сделал глоток.
   Шестеро подростков продолжили обед, общаясь и пересмеиваясь, а Тейлор задумалась, сколько же радости теперь в её жизни. Она заметила, что Эми ощущает то же самое, и с энтузиазмом вернулась к делам Семьи.

***

   Крис поднял взгляд на Денниса - тот вернулся за их стол, тяжело опустился на стул и положил голову на руки. Они с друзьями озабоченно переглянулись. Рыжий покинул кафетерий несколько минут назад, бормоча про необходимость сделать телефонный звонок, а теперь выглядел так, точно почти готов расплакаться. Для обычно до невозможности жизнерадостного лица юноши это выражение было беспрецедентным.
  -- Что не так, Деннис? - поинтересовался Технарь спустя несколько секунд. Ответа не было, так что он ткнул друга в плечо. - Поговори с нами, мужик. В чём проблема?
  -- Это мой папа, - наконец произнёс с тяжелым вздохом парень. - Они получили результат последних тестов. Новое лечение не сработало.
   Крис посмотрел на Карлоса и Дина - оба выглядели встревоженными. Вики, кажется, была немного сбита с толку, что наводило на мысль, что она, вероятно, знает не так уж много о болезни отца Денниса, поскольку тот не заговаривал об этом, пока был выбор.
  -- А что с твоим отцом, Деннис? - мягко спросила блондинка, склоняясь ближе к нему.
  -- У него рак, - пробормотал парень; глаза девушки расширились, а лицо слегка побледнело. - Уже несколько лет. Мы думали, была ремиссия, но недавно случилось обострение, опухоли вернулись. Они дали ему сильные препараты для химиотерапии, которые, как надеялись доктора, помогли бы, но прошлым вечером они провели тесты, и утром получили результаты. Не работает.
  -- Я не знала, - в голосе девушки звучало потрясение.
  -- Я не говорю об этом, мне... не нравится про это думать, - пояснил Деннис, скосив на неё взгляд. - Это уже тянется так долго, что... наверное, это просто часть моей жизни, - резкий смешок прозвучал пусто. - И может не слишком затянуться ещё.

***

   Тейлор, напрягшись внутри, с бесстрастным лицом слушала рыжего. Помимо прочего, Страж ей нравился, и даже если оставить это за скобками, рак это страшно. Полудемон покосилась на Эми, остановившую вилку на полпути ко рту и слегка склонившую голову набок. Что подтвердило - подруга внесла несколько больше модификаций, чем призналась, явно разогнав чувствительность слуха даже у своего нормального человеческого тела.
   Тейлор подозревала, что она, вероятно, заодно поигралась насколько возможно со зрением и обонянием. Она знала, что Эми постоянно подстраивает симбионта, пробуя что-то новенькое, и улучшение чувств явно имело место. Наверное, та проделала это в последний раз, когда была Иантой. Без сомнения, результат был бледным до потери значения рядом с собственными чувствами полудемона, но, похоже, куда как превосходил доступное человеку без внешней помощи.
   Когда Деннис закончил объяснять про болезнь своего отца, Эми встретилась с ней взглядом. Тейлор было заметно чувство вины потому что девушка не знала правду, что отец рыжика болен, и ничего по этому поводу не предприняла.
  -- Ты не представляла, - прошептала она очень тихо - слишком тихо, чтобы кто-то из их друзей заметил. - Это не твоя вина.
  -- Я могу вылечить его.
  -- Знаю, что можешь, и знаю, что вылечишь. Но не казни себя - если уж ты о чём-то не знаешь, то не знаешь.
   Спустя секунду Эми отложила вилку, коротко кивнув. И посмотрела на другой стол, за которым её сестра обняла Денниса за плечи; вид у парня был сильно удручённый. Вики встретилась с ней взглядом и повела подбородком.
   Эми покосилась на Тейлор и чуть улыбнулась.
  -- Увидимся позже, ребята, - попрощалась она, отодвигая поднос. - Берите что хотите, я с обедом закончила, - и поднялась, направившись к другой компании.
   Тейлор с друзьями проводили её взглядом.
  -- И что всё это было? - полюбопытствовала Мэнди.
  -- Эми потребовалась для кое-чего, в чём она действительно хороша, - Тейлор сцапала десерт подруги, перехватив его у Эрика. - Не волнуйся на этот счёт. Она просто помогает другу.
  -- Хороший она человек, - улыбнулась Люси. - Прямо как Сауриал, понимаю, почему они все так хорошо поладили.
   Улыбаясь про себя, Тейлор смотрела, как Эми подходит и наклоняется рядом с Деннисом; хвост, который видела только она, подёргивался туда-сюда, пока девушка тихо говорила с парнем. Удовлетворённая тем, что дела пошли на лад, полудемон вернулась к еде и Эрику, рассказывающему длинный, запутанный и очень смешной анекдот.

***

  -- Деннис, хотелось бы, чтобы ты не молчал, - тихо произнесла Вики. - Я и понятия не имела про твоего отца.
  -- Как я уже сказал, я не говорю об этом, - тяжело вздохнул парень. - Эти ребята в курсе только потому, что мы годам столько времени проводили вместе. Но я не болтаю об этом на каждом углу.
  -- Я тоже твой друг, - положила девушка руку ему на плечо. - Можешь мне доверять в таких вопросах. И ты ещё кое о чём забыл.
  -- О чём это? - несколько угрюмо поинтересовался Деннис. Блондинка улыбнулась ему.
  -- Моя сестра лучший целитель в мире.
   Молодой человек перевёл взгляд на неё, затем в стол:
  -- Не хочу напрягать этим, она всё время так занята.
  -- Это про старую Эми, и, не считая прочего - это рак, олух ты этакий, а не простуда. Это важно. Даже старая Эми не возражала бы, если бы ты попросил помочь. А Amy была бы просто счастлива.
  -- Ты так думаешь? - с надеждой уточнил рыжий.
   Блондинка посмотрела туда, где её сестра сидела с Тейлор и остальными; обе девушки с озабоченным выражением следили за ней и стражами. Вики в очередной раз впечатлилась тем, насколько же они восприимчивы. Она чуть заметно повела головой; сестра кивнула, перекинулась парой слов с друзьями и встала.
  -- Сам спроси, - предложила она. Деннис проследил за взглядом подруги, увидав, как Эми останавливается рядом и нагибается, чтобы их головы оказались рядом.
  -- Какие проблемы, ребята? - вполголоса осведомилась она.
  -- Его отец. Рак. Лечение провалилось.
  -- Ладно. Какая больница? Он не в Главной Броктонской.
  -- Частная, управляется "Медхолл", они использовали на нём экспериментальную химиотерапию, это последний метод восстановления, - в голосе Денниса оживала надежда.
  -- Отлично. Пошли со мной, Деннис. Вики, можешь передать в школьную администрацию, что я на срочном медицинском вызове, и его со мной указать? Мы вернёмся как можно скорее.
  -- О'кей, - деловой подход сестры Вики впечатлил и порадовал.
  -- Давай, Деннис, идём. Твой отец будет в порядке спустя десять минут, как мы войдём, обещаю, - Эми добро улыбнулась парню. - С раком я реально хороша.
   Внезапно просияв широченной улыбкой, рыжий вскочил на ноги, сжал в объятиях ошарашенную Эми и практически вытащил её из кафетерия; большая часть присутствующих в изумлении наблюдала. Вики фыркнула и занялась своим обедом. Потом оглядела троих оставшихся за столом.
  -- Это было довольно просто. Что дальше?
   Карлос уставился на неё и покачал головой:
  -- А ты определённо изменилась не меньше, чем сестра, Вики, - заметил он, тоже улыбнувшись. - В лучшую сторону. Хорошая работа, и спасибо. Он та ещё боль в заднице, но он мой друг.
  -- И мой тоже, - усмехнулась блондинка. - Приглядите за его сумкой, хорошо? - и встала из-за стола. - Увидимся в классе, мне надо в офис, - и с чувством, что достигла чего-то полезного, пошла объяснять, куда сорвались её сестра с Деннисом.

***

   Деннис, испытывая ощущение нереальности происходящего, наблюдал, как его отец, внезапно ставший выглядеть лучше, чем когда-либо на его памяти за годы, коротко моргнул и сел. Открыл и закрыл рот, осторожно потянулся, потыкал себя в нескольких местах сквозь больничную одёжку.
  -- Ничего не болит, - в изумлении сообщил он.
  -- Конечно, надеюсь, что нет, - слегка улыбнулась Эми. - Иначе оказалось бы, что я не сделала свою работу как следует, - девушка взяла протянутую медсестрой карту, параллельно откинув другой рукой капюшон. Переодевалась она в кузове своего грузовичка после того, как они добрались до маленькой исследовательской больницы возле Медхолл-билдинг. При входе в приёмную костюм тут же привлёк внимание (и прорву уважения), позволив запросто пробиться к отцу Денниса. В процессе чтения брюнетка пару раз кивнула, поставила пометку внизу, затем с впечатлённым видом повернулась к онкологу, стоявшему возле кровати.
  -- Спасибо, доктор Греллс. Простите, что вот так налетела, было здорово с вашей стороны позволить мне увидеть мистера Мура так скоро.
  -- Я с удовольствием, Панацея, - отозвался доктор. - С провалом нашей новейшей химиотерапии, теряли мы немного, это не учитывая вашу репутацию звезды в подобных материях. И я и вправду впечатлён тем, как хорошо это подействовало.
  -- Ему потребуется уйма протеина и углеводов, масса тела очень низка; но сейчас он здоров, насколько вообще может быть, - Эми улыбнулась отцу Денниса. - Мистер Мур, на пару дней окажется, что вы очень голодны. Не волнуйтесь из-за этого, просто ешьте, что пожелаете. Я довольно сильно подстегнула ваш метаболизм, чтобы удостовериться, что вы наберёте обратно вес до безопасного уровня. Всё вернётся в норму за считанные дни.
   Тот кивнул, выглядя слегка ошарашенным тем, как быстро егожизнь приняла такой оборот. Деннис не мог его винить, он и сам был на грани обморока.
  -- А, ещё я подправила фолликулы ваших волос, они тоже должны довольно быстро отрасти, - добавила целительница, глядя на сверкающую лысиной голову его отца (большая часть волос выпала из-за химии). - За неделю должно отрасти где-то дюйма четыре, а затем также вернётся к нормальному темпу.
   Мужчина провёл рукой по голове и внезапно широко улыбнулся:
  -- Спасибо, Панацея. Не могу выразить, насколько.
  -- Это то, что я делаю, - отмахнулась девушка. - Я в этом хороша, Деннис друг, так что нет проблем, - улыбнулась она ему. Деннис уставился на тощего, лысого, но внезапно здорового отца, и сгрёб брюнетку в крепкие объятья.
  -- Спасибо, Эми, - прошептал он ей в ухо. - Спасибо.
  -- Всегда пожалуйста, Деннис, - обняла она его в ответ. - Тебя подкинуть обратно в школу?
  -- Я остаюсь здесь, могу и прогулять вторую половину дня, - отпустил тот подругу. - Это важнее.
  -- Справедливо, согласна. Удостоверюсь, что в школе знают причину, - улыбнулась та снова и повернулась к доктору. - Если у вас здесь есть ещё серьёзные случаи, пока я в здании, то могла бы заодно и с ними поработать.
   Врач довольно посмотрел:
  -- Это бы очень сильно помогло. Спасибо, - он посмотрел на Денниса, на его отца, и в изумлении покачал головой. - Я начну процесс выписки, мистер Мур, - сообщил он. - Сестра, можете провести полное обследование для завершающего отчёта?
  -- Разумеется, доктор, - отозвалась та, подошла к столу в углу комнаты и открыла, принявшись выставлять разнообразные наборы для забора крови. Деннис проводил взглядом Эми, снова накинувшую капюшон и следом за доктором покинувшую палату.
   Юноша повернулся обратно к отцу и сел рядом с ним на постель.
  -- У меня есть хорошие друзья, - с изумлением произнёс он.
  -- Определённо, малыш, - с колоссальным облегчением улыбнулся отец. - Я знал, что отправить тебя в эту школу хорошая мысль.
   Они переглянулись и так рассмеялись, что медсестре со вздохом пришлось подождать с забором крови; облегчение растекалось от них во все стороны.

***

  -- Тебе идёт, - хихикнула Тейлор, глядя, как Эми управляется со шваброй. - Amy, Целитель и Уборщица. Она может исправить медицинские проблемы, а также за то же время отчистить всю вашу рвоту.
   Эми предупреждающе замахнулась на подругу рабочим концом швабры и опустила его в ведро с пахучим дезинфектантом, после чего снова его выдернула и вжала в пол.
  -- Тихо ты. Для начала, это всё твоя вина, ты вылезла с этим имечком.
  -- Да, я. И всё ещё думаю, что оно тебе подходит, и какое-то время ты, кажется, не возражала.
  -- Только не в кафетерии, - улыбнулась ей Эми. - А теперь вали, мне работать надо. Увидимся позже.
  -- С папой Денниса всё прошло хорошо? - поинтересовалась подруга.
  -- Ага. Теперь он в порядке. А я заодно подлечила ещё пятнадцать пациентов в терминальной стадии. Следует чаще заходить в Медицинский Центр Уилсона, я там в первый раз почти за год. Он такой маленький, что я всё время про него забываю; Главная Броктонская - самая большая больница города, многократно больше прочих. Порой упускаешь из виду, что в округе есть ещё четыре, поменьше, - Эми опёрлась на метлу; на лице девушки мелькнуло виноватое выражение. - Мне следовало...
  -- С таким отношением ты себя чуть не угробила, - жестко отрезала Тейлор. - Ты не можешь делать всё. Никто не может. Ты, наверное, тысячи вылечила за эти годы. Сойти с ума в попытках обработать всех никому не пойдёт на пользу. Теперь ты работаешь по куда более разумному графику и можешь выделить время на то, чтобы обойти остальные больницы и поработать с их серьёзными случаями. Ианта и Метида помогут.
   Она немного осторожничала, поскольку уборщик собственной персоной маячил всего в тридцати футах, и явно прислушивался. Эми медленно кивнула и вернулась к работе:
  -- Полагаю, да. Хотя я всё равно чувствую себя виноватой.
  -- Не надо. Ты дала им свой номер, всякий, кто действительно в этом нуждается, может тебя перехватить, так же как в Главной Броктонской, - улыбнулась Тейлор подруге. - Сегодня ты сделала очень хорошее дело, помогла другу и ещё пятнадцати людям. Это больше, чем сегодня сможет большинство.
  -- Наверное, ты права, - с лёгкой улыбкой пожала плечами Эми.
  -- Я определённо права. А теперь, давай шуруй шваброй, крестьянка, - ухмыльнулась Тейлор. И ткнув пальцем, услужливо добавила: - Ты пропустила чуток.
  -- Преогромное тебе спасибо, Тейлор, - проворчала Эми, однако обмахнула шваброй сухой участок. - Отвали.
  -- Валю, - издала смешок Тейлор, направляясь к выходу. Она предвкушала, как продвинется с танкеров, а затем встретится с друзьями в качестве по меньшей мере двух человек.
   Жизнь в последнее время стала очень странной, но ей это нравилось.
  
   Глава 151: Друзья и рации
   Тейлор трусцой забежала на верфь, помахав народу, и направилась к танкеру. Башни фильтров и насосы теперь молчали - корабль был полностью осушен, а палубу с берегом соединяло несколько широких трапов, по которым туда-сюда перемещалось множество людей, вывозящих на тачках извлекаемые материалы. Один из них был сильно укреплён посередине и оснащён несколькими движущимися по нему маленькими дизельными вагонетками, чтобы собирать лом потяжелее. На берегу добычу раскладывали в штабеля и перегружали в грузовики, чтобы вывести её по назначению. Перерабатываемые металлы отправлялись на склад, покуда не закончат железную дорогу, что должно было состояться в конце недели.
   Одна из бригад носила глухие защитные костюмы с дыхательными аппаратами - эти снимали с двигательного отсека и электрических систем асбестовую изоляцию. Полудемон приблизилась к ним; бригадир снял прозрачную маску и кивнул гостье.
  -- Привет, Гэри, как идёт? - поинтересовалась динодевушка, поравнявшись с ним.
  -- Привет, Сауриал, - мужик на миг окинул своих коллег взглядом. - Совсем недурно. Опережаем график обеззараживания где-то на полдня. В двигательном асбестовые гранулы не достать, пока моторы не снимут, но по всем остальным местам мы почти закончили с уборкой. Все баки сухие, оставшуюся нефть и горючку собрали, и насколько я в курсе, основной массы проводки, что оставили мусорщики, тоже уже нет. Всё по графику, чтобы Кайдзю завтра вечером его напластала.
  -- Всё готово, чтобы она сняла палубу и извлекла двигатели и валы винтов? - уточнила Тейлор.
  -- Вот-вот будет. Если бы вы с Раптавр помогли с штуками потяжелее, скажем, прорезали бы дыры, так чтобы мы могли пролезть, мы бы добрали до точки за час, может, два. А иначе закончим завтра утром.
  -- Ладно. Я занята другими делами, но Метида поможет Раптавр - ей интересно посмотреть, что мы делаем, и охота приложить руку, - улыбнулась полудемон. - Я пойду скажу им.
  -- Спасибо. К слову, появления скольких ещё твоих кузин и сестёр нам ожидать? - ухмыльнулся Гэри. - Кажется у нас тут в последнее время носится уйма гигантских ящериц.
  -- Наша семья довольно большая, - рассмеялась она, - но не волнуйся, они не собираются объявляться все разом. У нас есть масса других дел, которые тоже нужно делать.
  -- Я не говорю, что против, - фыркнул мужик. - Гигантские ящеры мне нравятся. Без вас, ребята, союз пребывал бы в местечке куда как хуже. Если такого рода штуки будут случаться, гостите сколько хотите, - он оглядел дружно закивавших коллег. - Как по-нашему, Семья часть Союза.
  -- Огромное спасибо, - ответила довольная и тронутая динодевушка. - Ещё увидимся. Раптавр и Метида скоро будут.
   Она двинулась прочь; Гэри помахал недавней собеседнице, одел маску обратно и вместе с командой направился к кораблю. Тейлор пробежалась вдоль корабля, знакомясь с происходящим и радуясь результатам, после чего направилась в сторону офиса. По дороге ей попалась на глаза Рейчел с тремя идущими следом собаками, которых та, очевидно, просто выгуливала, так что полудемон отклонилась от курса в направлении девушки; та остановилась и подождала её.
  -- Привет, Рейчел, - поздоровалась Тейлор, приблизившись к девушке, почёсывавшей за ушами одну из собак, здоровенного бульмастифа.
  -- Сауриал, - кивнула Рейчел с практически пустым лицом; впрочем, в запахе беспокойства не было. Если на то пошло пахла она удовлетворением.
  -- Как дела у вас с собаками? - поинтересовалась динодевушка, опускаясь на колени и протягивая руку мастиффу; тот тщательно и осмотрительно принюхался, после чего позволил ей погладить себя. Рейчел наблюдала; по её лицу на миг мелькнуло лёгкое одобрение. - Всё, что требуется, обеспечили?
  -- Дела хорошо, - отозвалась девушка после паузы. - Собаки в порядке, - она сделала паузу и чуть ли не вдогонку добавила: - Спасибо.
  -- Всегда пожалуйста, Рейчел, - улыбнулась Тейлор. - Очень рада, что получилось. Знаю, Лиза счастлива, и Брайан, похоже, был в хорошем настроении, когда я его в последний раз видела. Алек играет в игры, но это, кажется, обеспечивает занятие и ему тоже.
  -- Игры, - фыркнула носом Рейчел. - Трата времени.
  -- Возможно, но он этим наслаждается, - полудемон поднялась на ноги. - Мы работаем над тем, чтобы всё для тебя поправить и устранить проблемы с законом. Будем надеяться, мы справимся, так что скоро ты сможешь отсюда уйти.
  -- Нравится здесь, - пробурчала Рейчел, гладя другого пса. - Но также хотелось бы мочь порой уходить.
  -- Рада, что тебе нравится, - усмехнулась ей Тейлор. - Я беспокоилась, что ты могла чувствовать себя взаперти без возможности разъезжать на своих собаках.
   Лицо девушки на миг расколола улыбка.
  -- Мне нравится ездить на собаках. Им тоже нравится. Но мы можем подождать, - она оглядела верфь. - Думаю, тут хорошие люди. Никто не смотрит на меня сверху вниз. Большинство тоже любит собак, - последний пункт, похоже, был самым важным.
  -- Я так и поняла, - улыбнулась Тейлор. - Прекрасно. Если будут какие-то проблемы, или что-то понадобится, просто дай знать любой из нас или Денни, о'кей?
   Рейчел кивнула.
  -- Спасибо, - произнесла она снова, в этот раз более естественным тоном. У Тейлор возникло чёткое впечатление, что собачница не слишком часто это произносит. В некоторых отношениях эта девушка была менее человечна, чем Варга, или, по крайней мере, хуже понимала, как устроены люди, но Тейлор было видно, как искренне она счастлива тем, как идут дела. - Взяла ещё двух собак, которым нужно лечение.
  -- Не проблема. Занеси их в офис, когда Метида, Ианта или Эми на месте, и они их для тебя вылечат.
   Девушка, похоже, была довольна, даже улыбнулась слегка, не показывая зубов, и пошла прочь; собаки двинулись за ней. Тейлор посмотрела ей вслед, слегка позабавленная бесцеремонными манерами, и возобновила пробежку к офису ОСББ.
   Войдя в здание, она обнаружила Лизу, возящуюся с грудой оборудования - часть поступившего в понедельник, которую они пока не разобрали. Блондинка подняла взгляд на вошедшую и улыбнулась:
  -- Привет. Я как раз пытаюсь заставить это работать.
  -- Это релейная установка для радио и мобильников, которую рекомендовал Оружейник?
  -- Да. Нужна дыра здесь в стене, так чтобы мы могли протянуть сквозь неё кабель для внешней системы антенн. Если мы сделаем бокс из ЭВМ и смонтируем в нём этот соединительный узел, то, когда тебе потребуется обеспечить безопасность, сможем просто отключать его, чтобы изолировать внутри комнаты.
  -- Ладно, это довольно просто, - Тейлор опустилась на колени рядом с линией интернета, протянула руку и проделала дыру в обшивке стены. Затем использовала тонкий клинок, чтобы вырезать отверстие в стене за ним. Поглядев на узел, который держала Лиза, заменила обшивку мелкой шестидюймовой квадратной коробочкой, и нарастила покрытие вокруг неё. Лиза проверила, влезает ли соединитель и кивнула, обнаружив, что он точно входит в оставленное для него отверстие. Тейлор сделала крышку для коробки, которую можно было установить на место поверх коннектора, когда подключение ко внутреннему кабелю было разъято.
  -- Превосходно. Необходимо подключить внешнее питание и поставить антенную систему на крышу.
  -- Поняла, - выбравшись обратно наружу с антенной, полудемон вскарабкалась по фасаду на крышу. Установить шест, на который уже было навешено с полдюжины разнообразных антенн на верхнюю точку поверхности, на которой она стояла, было делом нескольких секунд. Обрезав хомут, удерживавший кабель в бухте, Тейлор скинула его вниз Лизе, смотревшей оттуда на неё, и спрыгнула вниз. Вскоре кабель был продет внутрь коробки, а стена вокруг заделана.
   Снова зайдя внутрь, полудемон полюбовалась, как Лиза подсоединяет к коннектору другой кабель и начинает включать оборудование, щёлкая переключателями и нажимая кнопки на клавиатуре. Наконец Умница удовлетворённо кивнула:
  -- Должно получиться.
   Закрыв дверь, Тейлор достала телефон и посмотрела на дисплей. Тот показывал полную мощность сигнала, в противоположность обычному его отсутствию. Лиза отключила кабель от антенны и закрыла крышку коробки; сигнал телефона тут же полностью угас.
  -- Работает, - улыбнулась она.
  -- Чудесно. Ладно, давай проверим радио, - блондинка подошла к столу и взяла одну из четырёх раций Докеров, установленных в групповой зарядник на стене. А когда выкрутила звук, они услышали сообщения от нескольких источников на верфи. Дождавшись момента затишья, девушка нажала клавишу передачи. - Лиза, испытываю новое реле ОСББ. Денни, меня слышно? - и отпустила клавишу.
   Несколько секунд спустя рация ожила:
  -- Чётко и ясно, Лиза. Действует замечательно. Хорошая работа.
  -- Спасибо, Денни. Лиза, отбой, - девушка поставила устройство обратно в зарядник и снова его отключила.
  -- Вот и всё, - улыбнулась Умница. - У нас есть наземная линия, покрытие сети, интернет и радиокоммуникации, но можем уйти в молчание и безопасность, просто разъединив два кабеля.
  -- Фантастика. Огромное спасибо за помощь, - усмехнулась Тейлор.
  -- Что угодно для моей кузины, - ухмыльнулась в ответ Лиза. - К слову, Метиде надо упражняться.
  -- Она может поупражняться, помогая Раптавр резать корабль, если захочет, - сообщила Тейлор, перекидываясь в более крупное обличье.
  -- Я как раз пойду её спросить, - сверкнула зубами Лиза, исчезая в мастерской. Пару минут спустя наружу шагнула "Метида", аккуратно заперев за собой. - Да, кузина. Я была бы рада помочь тебе с этой... утилизацией... которую устраивают люди. Звучит весело, - черно-красный ящер широко улыбнулась.
  -- Не увлекайся, - рассмеялась Тейлор. - Помни, предполагается, что мы учим кузин иметь дело с человеками. Им необходимо научиться быть чуть менее чуждыми.
  -- Должна признаться, что не понимаю твоих доводов, кузина, - хихикнула Лиза.
  -- Конечно, не понимаешь. Смотри и учись, - динодевушки весело переглянулись и направились наружу, прихватив сперва пару раций и заперев по дороге дверь.

***

   Эми подъехала к воротам и улыбнулась Майку; тот кивнул девушке и перевёл взгляд на остальных в машине.
  -- Здравствуй, Эми, - приветливо поздоровался он. - Ещё друзья?
  -- Знакомые из школы, которые захотели приехать и повстречаться с кем-нибудь из Семьи, - отозвалась целительница. - Ребята, это Майк.
   Приветствия со стороны четырёх подростков вызвали у охранника улыбку.
  -- Ладно. Как я слышал, Раптавр и Метида режут дыры в корабле. Думаю, они должны скоро закончить, - он помахал своему коллеге, имени которого Эми до сих пор не знала, и тот открыл шлагбаум. - Повеселитесь. Увидимся позже.
  -- Спасибо, Майк, - ответила целительница, отпуская тормоз и проезжая.
  -- Он кажется милым, - высказалась Мэнди с заднего сидения, где разместилась между Ричем и Эриком.
  -- Майк приличный парень, - заметила Эми. Встретив в зеркале взгляд подруги. - Как они все, в основном. И даже если нет, вежливые и работящие, - она чуть заметно усмехнулась. - У некоторых здесь интересное прошлое, остановимся на этом.
  -- Папа рассказывал мне истории про народ из Докеров, - хмыкнул Эрик. - Единственное, что он твердил - никогда не задирайся с ними в баре. Выйдет как минимум не лучше, чем с экипажем корабля, тронешь одного, и все их друзья присоединятся.
  -- Учту это, когда в следующий раз влезу в драку в баре, - серьёзно отозвалась Мэнди. - Сам знаешь, как я люблю выпить и прицепиться к самому здоровому типу в заведении. Ничего не могу с этим поделать.
  -- Мне так и рассказывали, - фыркнул парень, отчего болтушка улыбнулась.
  -- Вот мы и на месте, - объявила Эми, выруливая в зону парковки и останавливаясь. От комментариев с заднего сидения по её лицу расплылась усмешка. - Парадный вход Приюта Безумия.
  -- Знак не это говорит, - хихикнув, обратила внимание Люси.
  -- Ох. Я должна его заменить, - отозвалась водитель, вглядываясь в надпись сквозь ветровое стекло. Девушка рядом с ней со смехом покачала головой.
   Эми отстегнула ремень безопасности и выпрыгнула наружу, подождала, пока друзья тоже выберутся из грузовичка, и заперла машину. Пройдя к центральной двери, она достала свой ключ и отперла, махнула ребятам, чтобы проходили:
  -- Входите. Мы можем подождать Раптавр. Я свяжусь с ней по радио и дам знать, что мы тут, - девушка обратила внимание, что на крыше появилась новая антенна и догадалась, что это релейная система, подобранная им Оружейником, детали которой прибыли в понедельник. Лиза и Тейлор явно были заняты.
   Подойдя к заряднику, в котором отсутствовали две рации, целительницы взяла третью и включила. Подождала паузы в эфире и передала:
  -- Это Эми. Раптавр приём.
  -- Я здесь, Эми. В чём дело? - пришёл почти мгновенный ответ; низкий голос подруги звучал бодро.
  -- Я в офисе с друзьями, которые хотели встретиться с тобой. Собираешься скоро освободиться?
  -- Да, мы тут почти закончили. Надо окунуться в залив, чтобы смыть асбестовую пыль; думаю, будем в течение десяти минут. У меня свободен примерно час, а затем я должна найти Кайдзю, ей тут надо заняться нарезкой и поднятием тяжестей, когда остальные парни закончат.
  -- Лады. Эми отбой, - она поставила рацию обратно и повернулась к уставившимся на неё друзьям.
  -- Вау. Звучало так, точно ты знаешь, что делаешь, - с улыбкой прокомментировала Люси.
  -- Ш-ш, не говори им, что я просто реально здорово притворяюсь, - фыркнула целительница. - Если хотите, оглядитесь, тут нет ничего опасного вне кладовки вон там.
   Четверка рассыпалась, пока Эми обследовала гору коробок рядом с книжными полками, открыв одну и обнаружив, что та забита учебниками, которые заказала Тейлор. Вскоре она уже доставала книги и расставляла на полки. Мэнди, наскоро оглядев помещение, подошла помочь. Когда они закончились, веселушка посмотрела на три самые большие из оставшихся коробок. Две были довольно здоровыми и одинаковыми, а оставшаяся несколько меньше.
  -- А в этих что? - с любопытством спросила она. Эми проверила ярлыки.
  -- Эти две - маленькие холодильники, а тут кофе-машина, - объявила она. - Холодильники надо под верстак с другой стороны помещения, кофе-машина идёт наверх с этого конца.
  -- Ребята, окажите помощь, - позвала Мэнди остальных. Люси, впечатлённо пристально изучавшая постер, изображавший Умихеби, развернулась и поспешила к ним, а парни вышли с другой стороны мастерской и присоединились. Вместе они быстро всё распаковали. Эми запросто могла бы сама унести оба рефрижератора в полразмера, но это выглядело бы странновато, так что она позволила перетащить их Ричу и Эрику, пока они с Мэнди осторожно перенесли сложную кофе-машину в её новый дом. Люси всё это время читала инструкции.
  -- Симпатичная машина, делает также чай и суп так же здорово, как и любую разновидность кофе, о какой мне доводилось слышать, - заметила она, глядя, как Эми подключает устройство.
  -- В той коробке внизу есть кружки, а в маленькой должна быть уйма чайных пакетиков, зёрен кофе, всего такого, - указала Эми на последние две коробки.
   К тому моменту, как слегка влажные Тейлор и Лиза вошли, перед каждым из четверых, сидящих за столом, стояло по кружке с горячим напитком. У Эми чай, у остальных трёх чёрный кофе[1]. Целительница отметила в уме попросить Лизу заказать молока и несколько ящиков безалкогольных напитков в холодильники, мягко гудевшие по ту сторону помещения.
   Тейлор огляделась и с удовлетворением кивнула:
  -- Превосходно, вы всё распаковали. Я собиралась заняться этим позже, но тут вы меня побили. Спасибо.
  -- Да без проблем, - отозвалась Эми, потягивая чай. - Как прошло?
  -- Прекрасно, - ответила подруга, подходя и опускаясь рядом с ней, в то время как Лиза встала немного поодаль, изучающе оглядывая остальных, глазевших с толикой благоговения. - Наделали уйму дыр в надстройке, так что парни смогли вытащить весь оставшийся асбест и прочее в том же духе. Осталось кое-что под двигателями, чему придётся подождать, пока его вытащат где-то за час, но остальное теперь убрано. Кайдзю может срезать верх, вытащить валы и двигатели, а затем завтра, когда доделают остаток работы, порезать сам корабль на секции.
  -- Должно быть, впечатляющее выйдет зрелище, - улыбнулась целительница.
  -- Полагаю, да, - усмехнулась Тейлор. И, повернувшись к остальным четверым, внимательно их обозрела. - Судя по описанию Ианты, ты Мэнди, а ты Люси, - указала она на двух девушек, торопливо закивавших.
  -- Я Эрик, а он Рич, - вставил Эрик.
  -- В самом деле? Тогда он везунчик, большинство людей никогда не богатеют[2], - с бесстрастным лицом произнесла Тейлор. Гости дружно уставились на неё, затем рассмеялись. Динодевушка на миг ухмыльнулась. - Простите, не удержалась, люблю играть словами. Рада с вами всеми познакомиться, - она повернулась в сторону и помахала Лизе, вышедшей вперёд. - Это моя кузина Метида, сестра Ианты. Она здесь всего лишь с прошлой ночи.
  -- Я нахожу ваш вид бесконечно восхитительным, - улыбнулась Лиза. - Вы столько всего делаете, даже притом, что по большей части очень хрупкие. Это впечатляет.
  -- Эм... Спасибо? - произнесла Мэнди после чуток непривычной паузы. - Наверное.
  -- Не говори так, Метида, это вызывает у людей беспокойство, - вздохнула Тейлор; тем временем Эми про себя дико ржала.
  -- И человеки тоже люди, - глубокомысленно кивнула Лиза. - Я понимаю.
   Тейлор уставилась на неё и со слабым вздохом покачала головой.
  -- Простите, ребята, у них с Иантой чувство юмора порой более своеобразное, чем у меня, что о многом говорит. Они считают игры со всей этой ерундой про человеков очень забавными. Моя вина, я начала это, заметив, что такое поведение может быть необдуманным, учитывая, что рядом люди, - и одарила "Метиду" тяжелым взглядом. Вторая ящер с усмешкой пожала плечами.
  -- По крайней мере я не болтаю, как охотиться и есть их. По большей части.
  -- И мы благодарны тебе за это, - хихикнула Эми. Лиза всё ещё ухмыляясь, кивнула ей.
  -- А Ианта сегодня здесь? - поинтересовалась Люси, по всей видимости более в восхищении, чем испытывая что-либо ещё. Эрик и Рич смотрели немного нервно, а Мэнди, похоже, была не уверена, смеяться ей или прятаться.
  -- Где-то там, думаю, но я её какое-то время не видела, - отозвалась Тейлор. - Она приходит и уходит, как мы все - у нас масса всего, чем заняться. Я на данный момент в основном занимаюсь строительством и разрушением, Сауриал снаружи наскакивает на гопников, а Кайдзю объявляется, чтобы поднять что-то действительно тяжелое, - полудемон оглядела своих друзей, только одна из которых знала правду. - Ребята, а вы видели извлечение танкера?
  -- Как мы могли это пропустить? - Люси почти кричала. - Это было изумительно! Кайдзю такая громадная! Я сначала не могла поверить глазам, но действительно рада, что мы пошли посмотреть на это. Одна из лучших штук, какие я вообще видела, - она резко остановилась, огляделась со смущённым выражением и зарделась. - Простите, - добавила она значительно тише, когда все посмотрели на неё. - Мне просто нравится Семья.
  -- Я уловила мысль, - фыркнула Тейлор. - Сауриал тебя упоминала, а Ианта тоже была приятно впечатлена. Нет нужды так смущаться.
  -- Она вообще типа как по рептилиям, и особенно ящерицам, - пояснила, бешено хихикая, Мэнди. - "Нравится Семья" это слабо сказано. Я думаю, она хочет к ней присоединиться.
   Эми усмехнулась, как и Тейлор с Лизой.
  -- Хм-м, - пробормотала последняя, поглядев на Тейлор.
  -- Не надо. Они к этому не готовы, - добродушно предупредила подруга. Эми подавила улыбку от этого комментария. Люси теперь смотрела озадаченно. - Эй, Люси? Как ты смотришь на то, чтобы проделать что-то, что до сего момента едва ли кому-то удавалось. Что-то, что я сохраняю для друзей.
  -- Что? - рьяно подалась девушка. Тейлор опустилась на все четыре, и её броня преобразовалась в обычное седло, которое Эми сразу же захотела сменить на другое, скучая по опьянению от хорошей быстрой скачки на Раптавр по городу. Конечно, она могла это проделать сама в виде Ианты, но то, что кто-то другой делал всю работу, вызывало настоящее волнение. Точно фантастические американские горки[3].
   Люси уставилась на неё; улыбка начала шириться, достигая уровня, нервирующе близкого к доступному Тейлор, только без демонических способностей.
  -- Серьёзно? - потрясённо выдохнула она.
  -- Конечно! Почему нет? Вот, надевай, - Тейлор сотворила шлем как у костюма Эми. -Здоровье и безопасность, разумеется. И он защитит глаза от ветра, - она протянула предмет китаянке, уставившейся на него, точно шлем был из обретшего плоть трепета, а затем торопливо натянувшую его на голову. Ухмылка так и прилипла к лицу.
   Мэнди посмотрела на неё и содрогнулась, затем покосилась на своих друзей.
  -- Никого не пугает эта ухмылка? Меня она пугает. Это неестественно.
  -- Кажется, она прилипла, - заметила Лиза, пристально вглядываясь в девушку. - Как интересно. Это человеческие штуки?
  -- Это штуки Люси, - рассмеялся Эрик. - Не волнуйся, она наверняка скоро вернётся в норму.
  -- Не рассчитывай на это, - отреагировала сама девушка преисполненным счастья голосом.
  -- Ладно, залезай, - хмыкнула Тейлор, искрясь весельем. Люси спрыгнула с кресла и рванула вперёд; Тейлор скрутилась в поясе, чтобы помочь девушке залезть себе на спину и в седло. И сформировала привязные ремни на ноги, чтобы удерживать пассажира. - Удобно? - поинтересовалась она, потянувшись к голове с маленькой камерой в руке, которую закрепила на голове объективом назад, указывающим на девушку (та, похоже, и не заметила). Эми улыбнулась, подумав, что кадры выйдут весьма забавные.
  -- Отлично, спасибо, - хихикнула Люси так, точно не могла поверить, что делает это.
   Эми поднялась и подошла:
  -- Наклонись вперёд вдоль её спины и держись за эти рукоятки, когда она карабкается или спускается, так гораздо проще, - посоветовала она, указывая на поручни, также сформировавшиеся на броне. - Не волнуйся, ты никак не можешь вывалиться.
  -- Так клёво! - пропищала Люси таким высоким голосом, что Эми подумалось, будто она могла бы соперничать с восхищённой Вистой. Целительница усмехнулась, подошла к двери и открыла её, давая Тейлор выйти. Все остальные следовали сзади; все держали телефоны и снимали.
  -- Готова, Люси? - поинтересовалась Тейлор, оглянувшись на девушку; та сглотнула, торопливо распласталась по спине гигантской рептилии и сжала поручни так, что пальцы побелели, затем кивнула. - Держись, - и она начала движение, плавно переходя на быстрый бег под нагнавший их сзади визг чистейшего восхищения. Все перебрались к выходу из бокового дворика, проследив, как Тейлор промчалась через обширное пространство верфи на примерно сорока милях в час, затем ускорилась и вскочила на стену ближайшего склада вдалеке. Затем они исчезли на крыше под донёсшийся слабый крик радости.
  -- С*** господня, - пробормотала в шоке Мэнди. - Это... нехило, блин, изумительно. И ужасающе.
  -- Хочешь прокатиться? - с улыбкой осведомилась Эми. - Уверена, она тебе позволит.
  -- Скажу, когда они вернутся, - медленно выдавила Мэнди. - Если она ещё жива, то возможно.
   Эми рассмеялась и встала рядом с друзьями, ожидая возвращения ещё двоих. Лиза наблюдала за ними с широкой усмешкой, отчётливо наслаждаясь реакцией.

***

   Люси уставилась на гигантский силуэт Раптавр, только что предложившей нечто, чего она желала с момента, как увидела в исполнении Эми в ролике, найденном на ПХО. Она гадала, может ли как-то спросить, возможно ли это - и вот, пожалуйста, просто предложили нежданно-негаданно. Девушка обнаружила, что бешено кивает, ухмыляясь так, что больно.
   И совсем скоро после этого она сидела на движущейся Раптавр, плотно вдавленная в её броню, которая словно смещалась вокруг в ходе формирования сидения, в котором она находилась, чтобы сделать его как можно более удобным. Аллюр женщины-рептилии совершенно не напоминала лошадей, на которых она ездила ребёнком - куда ровнее и удобнее, вызывая чувство, точно она практически летит в воздухе.
   С благодарностью к забралу шлема, защищавшему от встречного ветра, девушка поглядывала по сторонам, наблюдая пейзаж, смазывающийся по мере того, как они ускорялись, изумительно быстро покрыв дистанцию через гигантское открытое пространство рядом с комплексом СРД. Когда Раптавр перепрыгнула забор в конце, совершенно не замедлившись, она потрясённо вскрикнула, и снова, когда её скакун увеличила скорость, прежде чем взвиться в воздух на минимум двадцать футов и приземлиться вертикально на стену склада, до которого они добежали. Ни капли не замедлившись, она взбежала вверх по стене, точно по ровной земле, за секунды достигнув крыши, и пролетела её, с лёгкостью перемахнув провал перед следующим.
   Люси издала дикий вопль чистой радости, маша рукой в воздухе, и торопливо ухватилась за опору, когда Раптавр перепрыгнула следующую щель, глядя вниз на землю с высоты в шестьдесят футов, и увидев нескольких случайных прохожих, бродящих там. Когда они приземлились на следующую крышу, пешеходы ещё только поднимали взгляд посмотреть, откуда был вопль.
   Они миновали крыши зданий торгового района быстрее, чем ей казалось возможным, покрыв примерно три мили строго по прямой, невзирая на препятствия. Раптавр добралась до офисных зданий, идущих рядом с проходящим через город шоссе, повернув параллельно ему, пока они не достигли эстакады примерно двенадцатью футами ниже. Уровняв скорость с потоком машин (довольно слабым), гигантская рептилия прыгнула вперёд и вбок, секундой позже приземлившись на дорожное полотно и ускорившись. Она бросила взгляд через плечо на Люси, улыбнулась, посмотрела за неё на машину сзади, затем плавно перестроилась на скоростную полосу и резко ускорилась.
   Люси не могла в это поверить: Раптавр запросто держалась наравне с автомобилями на, должно быть, по меньшей мере семидесяти милях в час, и по прежнему галопировала куда более плавно, чем когда-либо могла бы лошадь, даже допуская, что она могла бы для начала достигнуть такой скорости.
  -- Это изумительно! - счастливо закричала она.
  -- Рада, что тебе нравится, - крикнула в ответ Раптавр; низкий голос сносило ветром, но Люси могла чувствовать его как вибрацию сквозь гигантское чешуйчатое тело, с которым была сцеплена. - Давай-ка пробежимся по Даунтауну.
  -- О'кей! - прокричала Люси. Они перебрались на следующий съезд; Раптавр замедлилась до чего-то более близкого к разумным скоростям и направилась обратно к заливу вниз по главной улице. Пару минут спустя они довольно медленно двигались в потоке вечернего движения; Люси теперь сидела прямо и с широкой усмешкой оглядывалась по сторонам. Люди снимали их на фото и видео, на что девушка махала рукой. - Кстати, я затемнила твоё забрало, так что люди не смогут понять, кто ты, - прокомментировала Раптавр через плечо. - Я подумала, так лучше всего.
  -- Спасибо, - хихикнула Люси. - Поверить не могу, что делаю это. Огромное, огромное тебе спасибо.
  -- Для тебя всегда пожалуйста, Люси, - рассмеялась Раптавр. Поглядела направо и ткнула рукой: - Эй, это Штурм и Батарея. Хочешь с ними встретиться?
  -- Конечно, - ухмыльнулась про себя Люси. Это было лучше всего, что она делала.
  -- Привет, ребята, - бодренько заговорила Раптавр, остановившись рядом с двумя кейпами; те увидели, как она подходит, и наблюдали с выражением, очень напоминавшим легкую настороженность и примесью смирения. - Как жизнь, не потрепала вас двоих?
  -- Не слишком, Раптавр, - вежливо отозвалась Батарея. - Спасибо, что спросила. А ты?
  -- А, замечательно, вообще никаких проблем.
  -- А кто твой друг? - осведомился Штурм, изучающе глядя на Люси. - Новый кейп?
  -- Нет, просто подруга Эми с хорошим вкусом на питомцев и желанием пощекотать нервы, - рассмеялась Раптавр. - У меня было свободное время, и я подумала, что было бы мило немного покатать её по округе. Ей, кажется, весело.
   Люси решительно закивала.
  -- Это великолепно, - рассмеялась она. - Лучшая поездка в моей жизни, американские горки рядом выглядят как потеря времени.
  -- Будь осторожна, если Стояк обнаружит, что ты устраиваешь катания, он понапридумывает ужасных шуточек, а ещё сам напросится на поездку, - усмехнулся кейп в красном. - Сама знаешь, что ему нравится.
  -- Знаю, - весёлым голосом отозвалась Раптавр. - Он нам нравится, в некоторых отношениях он очень похож на человеческую версию нас. Любит добрый каламбур.
  -- Нет такой штуки, как добрый каламбур, - пробормотала Батарея, вызвав у Люси смешок.
  -- О, конечно, есть, - улыбнулась Раптавр. - Просто надо немного подумать. Мистер Ступ согласен.
   Штурм внезапно заржал как идиот, на что блондинка рядом уставилась, затем вздохнула.
  -- А, повзрослей, придурок здоровый, - проворчала она, сцапав его руку. - Рада была с вами обеими повстречаться, Раптавр, таинственный друг Раптавр. Мне надо куда-нибудь оттащить этого шута и заставить его успокоиться.
  -- Конечно. Увидимся, ребята, - отозвалась Раптавр; скакун и всадницы проводили взглядом парочку паралюдей Протектората: Батарея торопливо выговаривала Штурму, а тот всё хихикал.
  -- Забавные они, - произнесла Люси, найдя всё произошедшее восхитительным. - Как если бы были женаты или вроде того.
  -- Кажется, есть у них этакие вибрации, верно? - хмыкнула Раптавр. - Ладно, давай назад. У меня ещё должно хватить времени покатать твоих друзей, если они захотят, а затем мне надо идти найти Кайдзю, - и она двинулась обратно в сторону доков, миновав несколько боковых улочек, а затем вскарабкавшись на одно из зданий и снова направившись по крышам. Женщина-рептилия явно знала город как свои пять пальцев.
  -- Если не возражаешь, я спрошу, куда вы, ребята, все деваетесь, когда вас тут нет? - нерешительно поинтересовалась Люси где-то спустя минуту. Громадная голова Раптавр завернулась обратно, чтобы на миг на неё взглянуть и вернулась обратно в направлении движения.
  -- Мы уходим глубоко, - в голосе динодамы звучала улыбка. - Очень глубоко. Но и здесь наверху нам тоже нравится. Мы завели очень хороших друзей и отлично развлекаемся.
   Не вполне уверенная, что поняла, Люси всё равно кивнула, пригнувшись, когда гигантская рептилия ускорилась.
  -- Я тоже повеселилась, - наконец ответила она. - Куда больше, чем могла себе представить. И очень рада, что вы все здесь.
  -- А я рада, что ты рада, - издала смешок Раптавр, спускаясь головой вперёд с шестиэтажного здания, пересекая парковку и карабкаясь на следующее. - Я скажу про тебя Кайдзю. Побудь рядом, и она придёт и скажет "привет".
  -- Я бы и в самом деле очень этого хотела, - с превеликим удовольствием отозвалась Люси. День пока что проходил очень даже недурно и было похоже на то, что станет ещё лучше. Познакомиться с Тейлор, через неё с Эми, а через неё с Семьёй - по мнению китаянки было здорово.
  
   [1] Так у автора. Не знаю, почему пили только четверо из пятерых, видимо, опечатка.
   [2] Очередная игра слов на английском. Имя парня и слово "богатый" (rich) произносятся и пишутся одинаково.
   [3] Вообще-то в Америке они называются (и совершенно справедливо в историческом смысле) русскими, но в этом случае боюсь, правильно поняли бы не все.
  
   Глава 152: Валы и собаки
   В конце концов все четверо друзей Тейлор решились на поездку. Мальчишки, скорее всего, из-за нежелания отставать от пары девчонок - учитывая, что ей пришлось останавливаться на полпути, чтобы дать Эрику слезть и по-тихому избавиться от содержимого желудка в углу крыши.
  -- Эрик, ты в порядке? - поинтересовалась она, когда парень закончил, протягивая ему стакан воды и тряпку.
  -- Живой, - произнёс парень, не вдаваясь в детали, пока не выпил воды. Затем странно поглядел на стакан и слегка дёрнулся, когда тот внезапно исчез. - У Люси очень крепкий желудок, если она в состоянии вынести такого рода вещи и под конец ухмыляться как идиотка, - добавил он, протягивая динодевушке ткань, которую та деликатно взяла одним когтем и испарила. Маленькие частички органики, которые Эрик вытер у рта, свалились на землю.
  -- Прости, возможно, я немного перестаралась, - извинилась Тейлор, помогая другу оседлать своё нижнее тело. - Я поеду медленнее на обратном пути.
  -- Был бы признателен, - благодарно отозвался он.
  -- Не фанат горок?
  -- Нет, на самом деле нет, - вздохнул парень. - И поверь, ты чертовски быстрее любой горки, на какой мне доводилось бывать.
  -- Я ни на одной не была, - искренне сообщила ему полудемон. Тейлор всегда хотелось попробовать, но по той или иной причине вечно не было возможности. Значительно медленнее направляясь обратно к Докерам, она постаралась не вызвать у Эрика снова слабость.
   Он и в первый-то раз едва сумел достаточно быстро вылезти из седла...

***

   Эми как сумасшедшая смеялась над видео, которое они смотрели, и остальные делали практически то же самое. Тейлор загрузила данные с камеры, так что они проигрывали съёмки лиц всадников во время заездов. У Люси всё время держалась та же жутковатая ухмылка, Мэнди поначалу выглядела перепуганной, а затем радовалась, Рич попеременно бледнел и смеялся, а бедный Эрик просто выглядел напряженным.
  -- Можно мне копии? - попросила Люси, когда они закончили.
  -- Конечно, дайте только флеху найти, - отозвалась Тейлор, роясь в коробке с разнообразной мелочёвкой, которую в задумчивости заказала Лиза, после коротких поисков добыв коробок с флешками. И протянула её Эми. - Мне надо идти за Кайдзю. Ребята, увидимся как-нибудь в другой раз, но было очень приятно с вами всеми познакомиться, - пожала она руку каждому из гостей.
  -- Огромное спасибо, что предложила покататься, Раптавр, - широко улыбнулась Люси. - Это была фантастика.
  -- Рада, что тебе понравилось. Можем, наверное, как-нибудь повторить, - Тейлор кивнула всем и порысила к задней двери, удалившись сквозь неё. И пока дверь закрывалась, до них донёсся всплеск.
  -- Эми, было так весело, - усмехнулась китаяночка, повернувшись к целительнице. - Они такие милые.
  -- Мне они нравятся, даже если имеют склонность к странным шуткам, - отозвалась Эми и бросила взгляд на Лизу, прислушивавшуюся к ним, параллельно печатая на одном из компьютеров; та сидела на хвосте и выглядела весёлой. - Что теперь делаешь?
  -- Судя по всему, заставляю эту особь, Clockbloker нервничать, если верить его другу Vist'e, - сверкнула черно-красная рептилия зубами. - Всё, что я сделала, это ответила на пару его вопросов. А теперь он говорит, что хотел бы их не задавать.
  -- Перестань троллить ПХО, пока не слишком вывела этих людей из себя, - фыркнула Эми.
  -- Тут есть очень странный тип, зовущийся Void Cowboy, задающий крайне грубые вопросы, - добавила Лиза, поворачиваясь обратно к экрану. - Я сообщила ему, что он противный, и он сильно возбудился. После двух вопросов его забанила та особь, BroctonBayMod. Это нормально?
  -- Что касается этого придурка, то да, - рассмеялся Эрик. - Два? Думаю, это новый рекорд. Хорошая работа.
  -- Спасибо, Эрик, - улыбнулась она. - Всё равно, странная личность. Кажется... каким-то незрелым.
  -- Он совершенный долбодятел с тотальным отсутствием понимания, что допустимо, а что нет, - вздохнула Мэнди. - Читала я некоторые его посты. Извращённая смесь проницательности и полного безумия, сдобренная нездоровой дозой свинства и отсутствия юмора, когда его критикуют. Что случается часто.
  -- Как странно. А, ладно, человеки же, верно? - Лиза со смехом отвернулась от компьютера и склонила голову набок. - Кто-то за дверью.
   Эми посмотрела туда - как раз когда раздался стук. Целительница пошла открывать, обнаружив Рейчел с двумя собаками: немецкая овчарка у ног, смотрящая на неё снизу вверх, и какая-то разновидность спаниеля, лежащего на руках.
  -- Здравствуй, Рейчел, - улыбнулась она. - Что за проблема?
  -- Эти две больны, - произнесла девушка, не встречаясь с ней глазами. - Можешь поправить? - кажется, просила она без охоты, однако при этом с тревогой за собак.
  -- Конечно. Давай, заходи, - Эми подалась в сторону, и девушка вошла; овчарка последовала за ней, сильно хромая на заднюю лапу. Собака была очень красивой, но с ней явно какое-то время скверно обращались. Та, что лежала у Рейчел на руках, на беглый взгляд была в хорошем состоянии, но притом очевидно вялой с немного тусклыми глазами.
  -- Это Рейчел, наш друг, - представила целительница, подведя новоприбывшую к остальным. - Её собаки немного больны. Метида, почему бы тебе не взять немецкую овчарку, а я посмотрю этого парня, - она мягко приняла пса из рук Рейчел и положила на пол. Встав на колени, Эми положила на него руки. - А, ясно, почки не работают. Думаю, он какое-то время был сильно обезвожен, - заключила она, глядя на крепко сбитую девушку, опустившуюся на колени с другой стороны от собаки и смотревшую разом обеспокоенно и несколько зло.
  -- Можешь его вылечить? - спросила та.
  -- Да, это не сложно. После он будет сильно голоден, пару дней тебе потребуется кормить его примерно втрое больше обычного.
  -- Ладно.
   Проверив другую собаку, рядом с которой присела на корточки Лиза, Эми обнаружила, что та смотрит на гигантскую рептилию с любопытным и настороженным выражением, тревожно подняв уши. Лиза протянула руку; собака осторожно её обнюхала, затем лизнула. Динодевушка улыбнулась и погладила её по голове. Люси подошла и внимательно посмотрела.
  -- Красавица, я всегда любила немецких овчарок, - проговорила девушка, также предлагая животному руку.
  -- Повредила бедро, - прокомментировала Рейчел. - Ранили в драке.
  -- Бедняжка, - Люси повернулась к Лизе. - Можете ей помочь?
  -- Конечно. Помоги её уложить, - и они вместе осторожно переместили собачку, словно бы выражавшую согласие на операцию. Эми наблюдала, как Лиза кладёт руку на спину животного; исцеляющие усики углубились в мех, и собака тут же зевнула. Казалось, она заснула под взглядом расширенных глаз Люси (остальные её друзья наблюдали с безопасного расстояния).
   Удовлетворённая тем, что всё под контролем, Эми приступила к работе над собственным пациентом. И пару минут спустя с триумфальной улыбкой убрала руки:
  -- Ну вот, Рейчел, теперь он в порядке. Перекусит как следует несколько раз, и ты бы ни за что не узнала, что он болел.
   Девушка с довольным видом благодарно кивнула и развернулась посмотреть, как "Метида" убирает руки с другой собаки; та моргнула, тряхнула головой и перекатилась на лапы. Огляделась вокруг и порысила к Рейчел, не показывая никаких признаков травмы.
  -- Было довольно просто, - доложилась Лиза. - Скверно вправленное бедро и несколько неприятных шрамов.
   Выглядящая необычно счастливой Рейчел поднялась и со слабой улыбкой благодарно кивнула обеим, после чего свистнула отбежавшей на обследование помещения овчарке. Та вприпрыжку бросилась обратно, затем, не останавливаясь, более спокойно от хозяйки. Рейчел обвела всех взглядом и направилась к двери.
  -- Если есть ещё проблемы, обращайся, - окликнула её Эми.
  -- Так и сделаю, - отозвалась девушка, открывая дверь и оглядываясь на целительниц. - Спасибо.
  -- Всегда пожалуйста, - улыбнулась Лиза. Рейчел вышла, и дверь за ней закрылась.
  -- А она не слишком разговорчива, верно? - заметил Эрик.
  -- Да. Она... экономно обращается со словами, - улыбнулась Эми. - Думаю, тяжелое детство и то, что она предпочитает собак людям. Но человек всё равно достойный.
  -- Почему-то она выглядит смутно знакомой, - задумчиво произнесла Мэнди. И спустя миг пожала плечами. - Без понятия, с чего бы. Собаки были милые.
   Стук в заднюю дверь заставил всех обернуться. Лиза пошла открывать, остальные из любопытства потянулись следом. Когда же дверь открылась, даже Эми была несколько захвачена врасплох, когда прямо из-за порога на них уставилось пылающее желтым око более ярда в поперечнике. Люси издала потрясённый писк, Рич и Эрик выругались под нос и отпрыгнули, а Мэнди сильно побледнела и застыла. Лиза ухмылялась их реакции.
  -- Не делай так, ты, гигантское шило в заднице, - заорала Эми, чувствуя, как молотит сердце в груди. Это был натуральный шок, прямо как в кино.
  -- Прости, Эми, не смогла устоять, - сотряс помещение очень низкий смешок. - Как ты сегодня?
  -- Имею дело с гигантскими чокнутыми ящерицами, вот как, - жестко отрезала целительница. - И почему это ты пугаешь людей здесь, когда предполагается, что работаешь на корабле?
   Друзья смотрели на неё как на безумную - так, что лёгкий смешок пришлось решительно давить. Глаз отодвинулся; Эми вышла наружу и, уперев руки в боки, посмотрела на нынешнее обличье Тейлор. "Кайдзю" опустила подбородок на пирс и ухмыльнулась ей:
  -- Раптавр упомянула, что повеселилась с парой твоих друзей, и что там была девочка по имени Люси, очень в нас заинтересованная. Я хотела с ней встретиться.
  -- Люси, у тебя появился поклонник, - окликнула Эми через плечо. Китаяночка выглянула из дверей, уставилась, распахнув глаза, а затем немного неуверенно улыбнулась.
  -- Эм, здравствуйте, Кайдзю, - нервно произнесла она.
  -- Не волнуйся, я не кусаюсь, - издала ещё один низкий смешок в ответ Кайдзю. - Эй, а я тебя помню. Ты была в парке, когда я тянула тот корабль. Кажется, ты думала, что это весело.
  -- Так и было, - отозвалась Люси, выходя наружу целиком с куда менее встревоженным видом. - Вы меня действительно помните?
  -- У меня очень хорошая память на лица. Даже извращенчески бесчешуйчатые.
  -- У меня определённо не было бы никаких проблем, чтобы узнать в толпе вас, - хихикнула на это замечание Люси.
  -- Дело в глазах, верно? - уточнила Тейлор. Люси уставилась на ней и рассмеялась.
  -- Да, по большей части. О, ну и в восьмидесяти футах роста у ящерицы.
  -- Что верно, то верно, - и обернувшись к Эми, "гостья" добавила: - Я отойду, чтобы заняться этой операцией по нарезке. Если твои друзья хотят посмотреть, они могут сделать это с верфи, но не подходите слишком близко на всякий случай, ладно?
  -- Отлично, - целительница обернулась к дверному проёму, в котором уже столпились остальные. - Ребята, хотите посмотреть?
  -- Да, пожалуйста, - взгляд Мэнди не отрывался от Тейлор. Эми встретилась взглядом с Лизой поверх их голов; подруга выглядела так, будто тоже пытается не рассмеяться.
  -- В таком случае, я должна приступать к работе, - объявила Тейлор, съезжая обратно на глубину и погружаясь. Они проследили, как водяной горб стремительно удаляется прочь влево сквозь сумерки, почти сразу же исчезнув.
   Эми развернулась и посмотрела на народ - теперь те уставились на неё.
  -- Что? - поинтересовалась она.
  -- Ты назвала Кайдзю гигантской чокнутой ящерицей в лицо, - медленно проговорил Рич.
  -- И?
  -- И яйца у тебя до фига больше моих, - ухмыльнулся парень. - Блин, это было жутко. Она... вблизи чуток побольше чем я ожидал.
  -- Ты привыкнешь, - рассмеялась Эми, возвращаясь в здание. - По сути, она просто ещё один друг. Большой, верно, но всё равно друг. Давайте, ребята, пошли посмотрим, как она разносит супертанкер.
  -- Звучит неплохо, - отозвался приятель, присоединяясь к остальным, в то время как целительница направилась к фасаду здания. - Хотя занятия после школы у тебя определённо необычные.
  -- Но уж точно нескучные, - фыркнула Эми, так что все закатились от смеха.

***

   Тейлор поднялась из воды рядом с танкером, помахала бригадам, повернувшимся на пузыри, которые она выпустила, чтобы всех предупредить.
  -- Привет, парни, - пророкотала она, поправляя каску. - Для меня всё готово?
  -- У нас всё готово, - крикнул с причала Гэри. - Пожалуйста, можешь поставить двигатели сюда, на желтую разметку, а валы на зелёную?
  -- Конечно. А что с кусками палубы? - поинтересовалась великанша.
  -- Где-нибудь слева от валов было бы отлично. С остальным мы справимся. Сам корабль можно переправить на берег завтра прямо здесь.
   Полудемон кивнула, аккуратно перебираясь через стену сухого дока рядом со здоровенным кораблём в почти сухой уже ил. На задних лапах росту в ней было достаточно, чтобы смотреть на палубу судна сверху вниз.
  -- Примерно тут, верно? - уточнила она, указывая на место рядом у кормы корабля и убрав вокруг этой его части обшивку из ЭВМ.
  -- Более-менее, - крикнул Гэри. Они с остальными рабочими бригадами отошли дальше - Тейлор воплотила громадный, но почти невидимо тонкий клинок, модифицированную версию меча.
  -- Точно уверены, что больше на борту никого? - просто для уверенности уточнила она.
  -- Трижды проверили, корабль пуст, - отозвался человек.
  -- Ну ладно, - динодевушка вдавила клинок в борт корабля, пока тот не вышел с другой стороны, и провела им назад к корме, после чего передвинула так, чтобы начать резать и аккуратно снимать слои, пока не достигла первой точки. Распылив клинок, она на пробу потыкала заднюю часть каркаса: оказалось, та легко смещается, полностью потеряв связь с остальным судном. Полудемон зашла сзади, протиснувшись между стеной и кормой, впилась когтями в мостик и подняла; несколько сот тонн металла взмыли вверх, точно она передвигала кресло.
   Вся верфь застыла в мёртвой тишине, когда чешуйчатая гигантша скрутилась в талии, перемещая конструкцию на берег. Та приземлилась с громким треском, разнёсшимся по всей округе. Тейлор расслышала несколько фраз, выражающих потрясение, но проигнорировала, вернувшись обратно и вглядываясь в обнажившееся нутро танкера.
   Пришлось осторожно слегка обстрогать его клинком поменьше, но в конце концов всё машинное отделение показалось на свет божий. Перегнувшись через борт корабля, динодевушка изучила гигантские двигатели, затем ухватила один и слегка пошевелила. Добившись понимания, где находятся все точки крепления, обрезала их, подняла первый двигатель вверх и отставила на причал. Примерно минуту спустя за ним последовал и второй.
  -- А что мне делать с винтами? - осведомилась она у Гэри, наблюдавшим это, разинув рот. - Можно срезать их с валов и достать отдельно, или разрезать весь задний край и вытащить всё одним куском. А правый в любом случае сзади погнут.
   Бригадир закрыл рот, подумал и пожал плечами:
  -- Режь, думаю.
  -- О'кей.
   На это ушло ещё десять минут аккуратной работы, но в конце концов оба винта были аккуратно выложены на берегу, а Тейлор вытаскивала из корабля прямой вал, срезав все массивные подшипниковые узлы. С гнутым пришлось немного повозиться, пришлось его мягко спрямить, прежде чем вал вышел, но и он присоединился к своему приятелю в доке.
  -- Вот так, думаю. Есть что-то ещё, что вы хотели бы вытащить прямо сейчас?
  -- Нет, думаю, и так хорошо, - отозвался Докер. - Мы соберём все бригады тут, чтобы закончить очистку, а затем можешь его порезать. Завтра после обеда?
  -- Конечно. Если вас устроит, вернусь где-то часа в четыре.
  -- Идеально. Огромное спасибо, - улыбнулся ей человек, а вслед за ним и несколько десятков прочих членов Союза.
  -- Было несложно. Увидимся завтра, - полудемон помахала им, перебралась через стену обратно в воду и медленно поплыла к зданию ОСББ. Эми с остальными всё это время смотрели; все четверо одноклассников записывали её действия на телефоны (как и большинство рабочих). Казалось вероятным, что её уже обсуждают на ПХО - и это Тейлор по-прежнему казалось забавным.
  -- Было довольно просто, - сообщила она, оказавшись достаточно близко, чтобы положить на причал передние конечности и подбородок; Эми и Лиза возглавили движение к ней. - Закончу завтра и уберу сухой док, - динодевушка обвела всех взглядом. - Приятно было с вами всеми познакомиться. Много слышала о вас от сестёр, рада убедиться, что они были правы, - и улыбнулась им. - В результате этой работёнки я встретила очень интересных людей, и это к тому же весело.
  -- Кайдзю, было восхитительно наблюдать за вами, - с трепетом произнесла Люси. Мэнди рьяно закивала. - Сколько весил тот кусок корабля?
   Тейлор подняла взгляд и прикинула в уме:
  -- Наверное, около... тонн шестьсот пятьдесят, может, или около того? Это не особенно большой кусок. Отрезы корабля будут примерно по четыре тысячи тонн каждый.
  -- Вы можете столько поднять?
  -- Конечно, это не сложно, - ухмыльнулась полудемон. Люси и остальные выглядели впечатлёнными. - Мне надо идти, но мы вполне можем ещё как-нибудь увидеться, - и, соскользнув обратно в воду, она ушла вглубь, после по заведённому порядку прошла к судоходному каналу, чтобы дать сонару СКП на что посмотреть, исчезла в нём и выплыла за риф; потом накинула покров и вернулась в уменьшенной морской версии Раптавр. Пятнадцать минут спустя она уже вылезала за зданием ОСББ, улыбаясь про себя хорошо выполненной работе.

***

   Мэнди оглянулась через плечо на Люси, вглядывавшуюся обратно в сторону комплекса СРД, который они только что покинули, с заднего сидения грузовичка Эми. Они с подругой поменялись местами, чтобы доехать до её дома (первого по списку). Люси по-прежнему выглядела так, точно пережила шесть дней рождения разом и обожала каждую их секунду.
  -- Эми, спасибо за то, что сделала, - негромко сказала она Даллон; та скосила взгляд на пассажирку. - Для Люси это много значит. Для меня тоже, конечно, но она же повёрнута на рептилиях, - радио работало, и музыка была достаточно громкой, чтобы народ сзади не мог её как следует расслышать, если понизить голос.
  -- Это было несложно, Мэнди, я получила не меньше удовольствия, чем вы. Мне нравится, когда мои друзья знакомы друг с другом, - снова покосилась на неё Эми и вернула взгляд обратно на дорогу. - И я действительно рада, что Люси было настолько весело.
  -- Думаю, сегодня она повеселилась больше, чем за последние три года, - улыбнулась Мэнди. - Неделю будет шарахаться с этой ухмылочкой на лице.
  -- А что насчёт тебя? Понравилась поездка по городу?
  -- Вообще-то да, хотя не настолько, как Люси, - Мэнди откинулась на сидении и, закрыв глаза, положила голову на подголовник. - Но я определённо понимаю, почему ты это обожаешь. У кейпов самые лучшие игрушки и друзья.
  -- Думаю, у меня к тому же имеются очень хорошие друзья, которые не являются рептилиями, - хихикнула Эми. - Как по моему, познакомиться с вами было здорово.
  -- По-моему тоже, - тихонько рассмеялась подруга. - И, как ты и сказала, это не скучно.
   Они затихли, слушая музыку; Эми вела машину. Несколько минут спустя Эми затормозила у дома Мэнди:
  -- Вот и всё.
  -- Спасибо, Эми. Ребята, увидимся завтра, - Мэнди приняла рюкзак, протянутый Эриком с тыла. - Спасибо, Эрик.
  -- Увидимся, Мэнди, - крикнула Люси вслед выгрузившейся девушке. Помахав, она проводила взглядом отъезжающий грузовичок, улыбнулась себе под нос и направилась внутрь попугать родителей очень странными видео.

***

  -- Кажется, они довольны, - спокойно заметила Лиза, как только гул грузовичка Эми замер вдали. - Милые люди.
  -- Мне они нравятся, - усмехнулась в ответ Тейлор; усмешка медленно таяла. - Когда я в первый раз выходила с Люси, то обнаружила кое-что интересное.
   Лиза с выражением любопытства на лице посмотрела на неё.
  -- И что? - поинтересовалась она.
  -- Батарея, - подруга озадаченно вскинула надбровную дугу. - Тот странный запах, который я заметила? Он определённо её. Очень слабый, но есть. А у Штурма нет.
  -- Вообще нет?
  -- Нет. Что несколько странно, я бы ожидала какой-то передачи, учитывая, что они уйму времени проводят вместе, но на нём его и следа нет.
  -- Что как бы подразумевает, что это не обычный запах, - подумал вслух Лиза. Тейлор медленно кивнула.
  -- Не могу не согласиться. Хотя всё равно не представляю, что это.
  -- Интересно, а мы с Эми можем это засечь? - с любопытством посмотрела черная с красным рептилия. - Будет интересно выяснить.
  -- Мне куда любопытнее, что это на самом деле означает, - отозвалась Тейлор. - Это просто вызывает у меня зуд изнутри, это сложно описать. Это... как-то не совсем правильно.
  -- Сказала полудемон.
  -- Именно. Если уж я думаю, что это странно, то это странно, - ухмыльнулась "нечистая".
   Лиза на миг задумалась над загадкой и пожала плечами.
  -- Всё ещё недостаточно, чтобы двигаться дальше. Нужны ещё образцы. Будь настороже насчёт других людей с тем же запахом - возможно, мы сумеем прояснить, что у них общего. Наверняка ничего важного, но мне любопытно.
  -- Как и мне, - Тейлор перевела взгляд на папку на столе, которую ещё не изучила. - А это что?
   Лиза раскрыла папку кончиком когтя и показала документы внутри:
  -- Последнее приобретение ОСББ. Твоё новое здание. Денни передал мне материалы.
  -- Моё новое здание? - переспросила сильно озадаченная Тейлор. - На кой мне новое здание? - подняла она первую страницу и принялась её изучать.
  -- Твой проект с Оружейником, тот, про который ты нам не рассказываешь и по которому мастеришь гигантское ружье с атомной бомбой внутри, - осклабилась Лиза в ответ на тяжелый взгляд подруги. - Ты реально думала, что я не соображу? Да, я не могу читать тебя, но их могу.
  -- Вообще-то я не удивлена, - покачала с усмешкой головой Тейлор. - Твой апгрейд серьёзно поменял ситуацию, а?
  -- О боже, ты бы просто не поверила, - рассмеялась Лиза. - Порой, когда я в ударе, то могу практически читать чьи-нибудь мысли. Конечно, если я начну не с того допущения, на выходе получу мусор, но теперь куда проще это понять и начать сначала, чем раньше. Помимо прочего, отсутствие головных болей всё полностью окупило бы. А всё остальное это бонус.
  -- Рада за тебя. Постарайся не слишком увлекаться... знаю, мне следовало остановиться и несколько раз подумать, ну и у меня лучший советчик в мире в голове присматривает, - хихикнула Тейлор на комментарий от Варги. - И чувство юмора у него извращённее моего.
  -- Приложу все усилия, чтобы не перестараться; к тому же, есть люди, которым я доверяю, чтобы не держать в форме, - отозвалась Лиза. - Ты, Эми, Денни, Варга... я к вам прислушиваюсь.
  -- Рада этому, - полудемон опустила взгляд на бумажку у себя в руках и попыталась прикинуть местоположение здания. - Это... примерно шестьсот пятьдесят ярдов в ту сторону? Через пару улиц от границы верфи.
  -- Как понимаю, да. Какой-то старый завод по переработке рыбы. Его забросили десятки лет назад, но Денни говорит, что конструкция в хорошем состоянии, пусть даже и пахнет как тухлая рыба.
  -- Так вот откуда это! - воскликнула Тейлор. - А я-то гадала, что в той стороне пахнет дымом и рыбой, даже собиралась как-нибудь разобраться, но это было не слишком важно. Запахи очень старые, - пожала она плечами. - На сегодня я обследовала довольно большую часть доков, но район огромен. Всё ещё полно мест, где я пока не была.
  -- Оружейник наверняка скоро тебе позвонит, сила говорит мне, что они с Дракон действительно беспокоились насчёт времени до следующей атаки Губителя. Думаю, она случится до следующего понедельника, - Лиза слегка нахмурилась. - Однако с Губителями связано что-то ещё, что их беспокоит. Я пока в этом не разобралась.
  -- Интересно, что? - подумала вслух полудемон. - Они и так-то достаточно поганые, не нравится мне думать, что может быть что-то похуже.
  -- Да уж. Это было бы нехорошо.
   Тейлор дочитала лист и положила обратно:
  -- Ну ладно, полагаю, мы ждём звонка. На сегодня я работу закончила. Эми скоро вернётся, тогда начнём уроки языка - Варга сейчас очень этим заинтересован - но, пока она не вернётся, я тебе ещё немного разомну кости. В смысле, ещё чуток подучу стилю, - широко ухмыльнулась она на смешок Лизы. - Давай, дай только прикрыть оборудование, так чтобы оно не пострадало, когда я брошу тебя через зал.
   Лиза пустила между пальцев трещащую дугу, со злобной усмешкой глядя на подругу:
  -- Ну давай.
  -- Ты же знаешь, на мне это не работает. Хотя выглядит круто, - хихикнула Тейлор, отходя сделать временную стену вокруг компьютерного оборудования.

***

   Войдя в офис, Эми уставилась на то, как Лиза летела по воздуху вверх тормашками, затем пожала плечами. Здоровенная ящерица влепилась в стену примерно в десяти футах над полом и соскользнула по ней, перекатившись на ноги.
  -- Эй! Ты жульничаешь. Я ещё не знаю этого движения.
  -- Хорошее, правда? - вид и голос у Тейлор свидетельствовал, что она получает удовольствие. - Привет, Эми, - пока полудемон говорила, Лиза бросилась на неё; ещё более здоровенная ящерица пригнулась, размылась в каком-то движении и захихикала, когда её подруга дважды перевернулась по пути обратно к тому же месту на стене. - Как и это.
  -- Ты ужасна, - пробормотала Лиза, снова поднимаясь на ноги. - Вот так избивать бедную беззащитную кузину.
   Эми рассмеялась и села за стол:
  -- Вы очевидно получаете удовольствие.
  -- Она получает. Я - не такое уж, - буркнула Лиза.
  -- Ты учишься куда быстрее, чем в принципе должна иметь возможность, и прекрасно об этом знаешь, - покладисто заметила Тейлор. И отошла, присоединившись к Эми, с любопытством проглядывавшей папку на столе. - Новое здание. Папа развёл мэра.
  -- Он просто попросил, а мэр бы счастлив всучить его Докерам, - фыркнула присоединившаяся Лиза. - Это не развод как таковой, просто одолжение, - ухмыльнулась она. - Босс в этом плане хорош.
   Эми и Тейлор рассмеялись, и целительница вернулась к изучению документов.
  -- А зачем ОСББ нужно ещё одно здание? И такое большое? Судя по чертежам, оно вдвое больше этого.
  -- Я пока не совсем уверена, это скорее одолжение Оружейнику и его друзьям, чем нам, - пояснила Тейлор. - Мы ждём... - девушку прервал звонок телефона.
  -- ...этого, наверное, - закончила она, принимая беспроводной телефон, протянутый Эми без единого слова. - Здравствуйте, ОСББ, Раптавр у телефона.
   И прислушалась на миг. Эми поступила так же; её улучшенный слух легко мог различить голос Оружейника:
  -- Здравствуй, Раптавр. Я надеялся, что ты будешь сегодня вечером свободна, чтобы продолжить консультации по проекту. Денни Эберт подобрал подходящее местоположение для размещения генератора червоточин.
   Эми поглядела на Лизу; брови целительницы поехали вверх. Лиза задумчиво нахмурилась, также слушая диалог.
  -- Бумаги передо мной, - отозвалась Тейлор, глядя на подруг. - Полагаю, вы с Дракон сумели продублировать генератор?
  -- Да, - голос Технаря звучал довольно. - Всё сошлось куда проще, чем мы ожидали. Должен признать, материал от Элита был первый класс. Мы спросили у мистера Эберта совета относительно здания, достаточно большого, чтобы твоя сестра могла войти, и в котором можно обеспечить безопасность. Требуемые изменения в конструкции мы проработали, и оборудование Дракон будет здесь около девяти сегодня вечером. Поскольку мы работаем в условиях неизвестных, но, вероятно, небольших временных рамок, мы очень заинтересованы в том, чтобы обеспечить выполнение работы в как можно более краткие сроки.
  -- Конечно, тут у меня никаких проблем, - рассеянно кивнула Тейлор. - Планы на вечер были, но их легко отложить, а работу для Союза мы на сегодня закончили. Когда хотите начать?
  -- Немедленно. Мы можем быть на месте в течение двадцати минут, это приемлемо?
  -- Разумеется. Ианта и Метида тоже здесь, если хотите, они могут помочь.
   Оружейник на миг затих, однако все трое могли слышать на заднем плане неразборчивую речь. Вскоре голос героя снова зазвучал:
  -- Идея, пожалуй, хорошая. Спасибо. Я буду в сопровождении Дракон и Легенды. Встретимся на новом месте. Когда туда доберётся транспорт Дракон, она посадит его рядом со зданием, тут рядом с ним обширная пустая зона. Если повезёт, основной объём работ можем закончить этой ночью.
  -- Великолепно. Ладно, мы будем вас ждать.
  -- Превосходно. До свидания, - трубку повесили; Тейлор протянула телефон обратно Эми, и та вложила его обратно в зарядник.
  -- Интересно. Итак, мы узнаем, что же происходит? - с любопытством уточнила Эми.
  -- Похоже на то. Она, конечно уже выяснила куда больше, чем кажется приемлемым, - Тейлор с улыбкой ткнула большим пальцем в Лизу; та источала самодовольное веселье. - Ты точно подстегнула её силы, а она уже была чересчур хороша в такого рода делах. Рано или поздно мы наверняка пожалеем.
   Эми хихикнула и поднялась на ноги.
  -- Лучше я передвину свой грузовик, - сказала она.
  -- Поставь в гараж за углом, - указала Тейлор на связку ключей на столе. - Я попросила об этом папу утром, он дал мне их. Тот, что с желтым ярлыком, отпирает дверь.
   Эми подняла связку и изучающе оглядела.
  -- Тут, должно быть, ключи от практически каждого здания в этом месте, - заметила она.
  -- Практически, это дубликат основного комплекта. Не потеряй, или он здорово разозлится, - отозвалась подруга.
  -- Лады. Вернусь через минуту, - Эми пошла выводить грузовичок, открыв роликовую дверь изнутри переключателем на стене, а затем припарковала машину за здоровым гусеничным экскаватором. Удовлетворённая тем, что место не бросается в глаза, заперла и покинула гараж, вскоре вернувшись в офис. Две минуты спустя "Ианта" заперла мастерскую и присоединилась к остальным двоим. Подруги переглянулись и покинули офис, прыгнув в залив и поплыв к новому зданию дожидаться Оружейника и остальных.
  
   Глава 153: Червоточины и цеха
   Припарковав мотоцикл возле старой рыбной коптильни, Колин поднял взгляд на снижающуюся в пламени двигателей Дракон; едва та коснулась земли, как рядом рухнул Легенда. Двигатели взвыли в последний раз при посадке и спрятались в броню. Как всегда впечатлённый чистейшей эффективностью разработки подруги, герой спешился и прошёл с остальными двумя к распахнутой настежь двери. Шов, который он наварил взамен снятого замка, был чисто срезан, оставив зеркальную поверхность - можно было предположить работу Раптавр с ножом из ЭВМ.
   Внутри обнаружились три рептилии: Ианта под потолком прилипла к балкам, Раптавр на земле с оценивающим выражением чешуйчатого лица оглядывала щели в полу, а не встречавшаяся ему ранее Метида рядом с ней почти растворялась во мраке, даже с учётом включенной подсветки на его шлеме. Чешуя у той была настолько чёрной, что, как ни глянь, словно бы вырезала из мира кусок, прямо как картинка-силуэт, и только тёмно-алые проблески при движении разбавляли абсолютную тьму.
   Новенькая смотрела на героев пылающим зеленью взглядом; выражение в глазах показывало глубокий ум и некую толику веселья. Впечатление было такое же, как от Раптавр и её сестёр, с добавлением флёра знания, от которого Технарю стало малость некомфортно. Пристальный взгляд обежал его, Дракон и Легенду, и новоприбывшая что-то сказала вполголоса Раптавр, которая в этот момент засунула голову целиком в дыру в полу.
   Более крупная ящер вынула голову обратно и подняла взгляд, улыбнувшись им. Колина в душе позабавило то, насколько хорош он стал в чтении совершенно нечеловеческих лиц.
  -- Привет, ребята. Это Метида, ещё одна кузина, ну а Ианту вы, конечно, знаете.
  -- Здравствуйте, интересные человеческие герои, - прокричала сверху Ианта, вырвав у Раптавр лёгкий вздох. В голосе фиолетовой ящера звучала радость (что, похоже, было для неё нормой).
  -- Игнорируйте, она порой несносна даже по нашим меркам, - добавила Раптавр. - Метида, это Оружейник, Дракон и Легенда.
  -- Рада со всеми с вами познакомиться, - произнесла чёрная рептилия женского пола, подходя и пожимая им руки. - У кузины Раптавр о вас положительное мнение, а у неё глаз намётан.
  -- Мы тоже рады с вами познакомиться, Метида, - вежливо ответствовала Дракон. - Как понимаю, вы только прибыли в Броктон-Бей.
  -- Да, я здесь с выходных. И нахожу ваши места совершенно восхитительными, - женщина-рептилия огляделась вокруг. - Хотя конкретно этот участок, по-видимому, содержится не столько хорошо, как большая его часть.
  -- Куча хлама, - хмыкнула Дракон. - Будем надеяться, мы это исправим.
  -- Могу предположить, что вам потребовалось место, где могла бы развернуться кузина Раптавр со своим новым оружием, - продолжила Метида. Колин поглядел на Раптавр; та пожала плечами:
  -- Я ей ничего не говорила, сама дошла. В такого рода штуках она до ужаса хороша, она ведь... назовём это "эксперт по исследованию". Не совсем верно, но подходит.
  -- Ясно, - отозвался Технарь, изучающе глядя на нового члена Семьи. - Впечатляет. Полагаю, в нашей системе вас классифицировали ли бы как Умника.
  -- Насколько я в этом понимаю, да, в определённой степени, - ответила Метида. - У меня также есть и другие навыки. Я довольно неплоха в целительстве, хотя и не настолько, как Ианта, и маленько понимаю в драке, - чёрная ящер вытянула руку, разведя на дюйм большой и указательный пальцы. Колин дёрнулся от громкого сердитого треска электрического разряда; толстая дуга из электронов перескочила пустоту и озарила всё вокруг. - Ну и обладаю ещё несколькими талантами, которые порой могут быть полезны.
  -- Я...ясно, - куда медленнее протянул герой, покосившись на Дракон и Легенду, неотрывно взиравших на рептилию. - Тут, похоже, очень значительный объём энергии.
  -- Достаточный для большей части целей, - согласилась та.
   Ианта спрыгнула со скрипящих мостков, по которым разгуливала, и оттолкнулась от стены, чтобы приземлиться на уцелевшую часть пола.
  -- Можете прояснить свои требования? - поинтересовалась она, подходя.
  -- Разумеется, - Колин оторвал пристальный взгляд от Метиды и перевёл на неё. Затем вытащил из запасного чехла для алебарды рулон распечатанных планов, раскатал и поднял. - Нам необходимо убрать весь торец здания, обращённый к воде, усилив внутреннюю часть тонким слоем ЭВМ. Новые раздвижные двери должны подходить, чтобы дать Кайдзю войти. Этот конец необходимо отгородить от остального, чтобы получилась операторская, - показывал он на участки чертежа, который держали Дракон и Легенда. Все три рептилии внимательно их изучали. - Мы разработали для червоточины простой, но, надеемся, эффективный метод с использованием телескопического тоннеля из ЭВМ, который, есть надежда, заблокирует гамма-радиацию, так, чтобы она была безопасна для неэкранированных лиц.
  -- На транспорте у меня прибывает резервная энергетическая система для высоких нагрузок, - заговорила Дракон, - которую потребуется установить в отдельном помещении вот здесь, - постучала она по плану. - Компьютеры идут сюда, сам генератор червоточины сюда. С течением времени мы можем добавить оснастку, чтобы позволить также проходить и транспорту, но пока нам нужно как можно скорее заложить основы.
  -- А вы выяснили, насколько велик максимальный размер червоточины от этого генератора? - поинтересовалась Раптавр.
  -- Можем добиться чуть более шестидесяти футов в диаметре, - сообщил Колин. - При превышении возникает риск перегорания. Мы разрабатываем более крупную версию, но чтобы всё пересчитать для этого, нужно время. Однако продублировать существующий экземпляр достаточно просто. Дракон также переправляет несколько комплектов электроники, и если будет время, хотелось бы, чтобы ты изготовила хотя бы два механических блока.
  -- Конечно, нет проблем, - задумчиво согласилась динодевушка. - А что насчёт ещё одного для оружия?
  -- Готово, он у меня в лаборатории на Вышке. Переделан в модуль затвора, может быть установлен в ружье и полностью заизолирован. Кайдзю может его активировать и деактивировать, манипулируя встроенным переключателем так же, как ты включала ту модель в масштабе.
  -- Очень впечатляет, ребята, вы проделали действительно хорошую работу. И притом чертовски быстро, - Раптавр выглядела очень довольной. - О'кей. Давайте сперва займёмся внутренней обшивкой. Метида, не могли бы вы с Иантой избавиться от этих дверей, а? - махнула она в дальний конец цеха. Кузины дружно кивнули, развернулись и порысили прочь. Вскоре под треск металла двери были физически вырваны.
   Раптавр подошла к стене и посмотрела вверх.
  -- Большую часть я могу заделать отсюда, выйдет не так быстро, как могла бы Кайдзю, но много времени это не займёт, - заметила она, кладя руку на стену. Знакомый серый материал пополз от неё во всех направлениях и вскоре покрыл всю стену. - Мостки нам нужны?
  -- Нет, они просто под руку попались, - подняла Дракон взгляд на свисающие металлоконструкции.
  -- Я их срежу, - предложил Легенда, отрываясь от земли и перемещаясь вверх. Раптавр позвала кузин, которые заняли позиции под первой металлической конструкцией; над ними полыхнул яркий свет лазеров кейпа, и срезанный помост свалился на землю. Рептилии поймали её без проблем, отложили в сторону и метнулись обратно ловить следующую.
   Колин с подругой наблюдали, как четыре человека стремительно разделывают здание под орех и обшивают непроницаемым ЭВМ, включая покрытие пола. Технарь, сверяясь с планами, выкрикивал инструкции, и те споро исполнялись. Менее чем за два часа основная часть конструкции была завершена.
   А пока три ящера трудились над новыми дверями (Метида и Ианта удерживали створку на месте, а Раптавр, свесилась с крыши и устанавливала крепёж, позволяющий ей скользить), Дракон повернулась к коллеге:
  -- Мой транспорт на подходе. Я буду снаружи, посажу его - здешняя облицовка сбивает сигнал.
  -- Ну хорошо, - канадка отошла, и спустя несколько минут Колин услышал приглушённый рёв мощных реактивных двигателей СВВП[1] по соседству.
   Она вернулась как раз к моменту, когда вторая большущая скользящая дверь встала на место:
  -- Всё готово. Такими темпами инфраструктуру можно наладить за четыре часа. На подключение уйдёт ещё немного времени. Нам необходимо разместить уйму ламп, проложить кабели, установить сантехнику - всё такое.
  -- Если хотите, могу привлечь на помощь людей из Союза, - окликнула их Раптавр, спускаясь на пол. - Для работ такого рода у нас есть все специалисты, какие только могут потребоваться.
   Колин переглянулся с Дракон.
  -- По-моему, звучит неплохо, - заметила та. - Это определённо сильно ускорит дело, а время на данный момент главная проблема. Если Раптавр готова поручиться, то верить им можно.
  -- Ну ладно, но я всё равно хочу сохранить в секрете генератор червоточины и оружие.
  -- Конечно, не проблема, - улыбнулась Раптавр, подходя и становясь рядом с ним. - Наши ребята знают, когда не стоит задавать вопросы. Давайте разгрузим ваш транспорт и расставим оборудование по местам, а затем я пойду поищу добровольцев на небольшие сверхурочные.
  -- Я могу санкционировать оплату по линии Протектората, - произнёс приземлившийся рядом с ней Легенда. - Быть главным даёт некоторые преимущества. И до чёрта бумажной работы, - усмехнулся герой смешку рептилии.
  -- Прекрасно, это очень поможет. Эй, вы двое, идите помогите, - окликнула она кузин, как раз вытягивавших новые двери, чтобы закрыть. Те вышли вслед за ней и Дракон наружу. Колин огляделся в свете фонарей на шлеме и удовлетворённо кивнул. Всё шло по плану и, если чуть-чуть повезёт, они будут готовы к неизбежному.
   Теперь, только бы оружие действительно оказало желаемый эффект... Он по-прежнему сильно дёргался из-за проклятой штуки, но не видел никакого доступного на сегодня способа получше сразиться с Губителем, так что большого выбора у них не было.
   В последний раз окинув взглядом переделанный цех, Технарь двинулся вслед за Легендой помогать с разгрузкой самолёта.

***

  -- Не знаешь, где Колин? - поинтересовалась Ханна у Этана, сидевшего в комнате отдыха без маски и поедавшего закуски под чтение газеты. Кейп поднял взгляд и покачал головой.
  -- Нет, они с Дракон вышли вместе с Легендой где-то часа два назад, - сообщил мужчина. - Выглядели так, словно чем-то озабочены, но я без понятия чем.
   Героиня присела за стол напротив собеседника, стянув шарф и почесав безумно зудевший нос. От облегчения она испустила лёгкий вздох. Этан усмехнулся коллеге:
  -- Ты бы попробовала шелковый, может, не будет так царапать.
  -- Может, так и сделаю, - улыбнулась женщина. Спустя миг улыбка угасла. - Интересно, куда эти трое собрались? Не находишь странным, что Дракон в последние пару недель проводит столько времени здесь в городе?
  -- Не особенно, - пожал плечами напарник. - Колин ей реально нравится, хотя он, похоже, не вполне понимает, что это значит. И даже так, явно доверяет ей куда больше, чем кому-либо ещё. Видел я их за работой - рядом с ней он ослабляет бдительность больше, чем в любое другое время. Практически уверен, что она очень мягко пытается его привести в человеческий облик. Я бы сказал, удачи.
   Ханна кивнула - она тоже это заметила. Влияние канадской маски на её товарища по команде и друга было очевидно, если приглядеться. А она не была уверена, что Колин когда-нибудь пробовал.
  -- Полагаю, что так. И всё равно, она проводит здесь куда больше времени, чем обычно.
  -- Подозреваю, они работают над чем-то крупным. У него опять это выражение в глазах, которое говорит: "Отвали, я технарю!", - герой коротко усмехнулся. - Сама знаешь, каков он, когда реально ловит кураж. Левиафан мог бы заявиться и похлопать его по плечу, а мужик только хрюкнул бы и велел подойти позже.
   Ханна, хохотнув, согласилась. Это описание очень подходило данному человеку.
  -- Колин склонен проявлять забывчивость в отношении сторонних вопросов, - согласилась она. - Мне любопытно, что там ещё и Легенда. Он проводит уйму времени с ними обоими. Интересно, что за проект удерживает его в Броктон-Бей?
  -- Может, мастерят что-то для схватки с Семьёй, когда те неизбежно обратятся ко злу, - хмыкнул Этан, закидывая в рот горсть чипсов. - Так всегда случается в комиксах.
   Напарница уставилась на героя и коротко содрогнулась:
  -- Даже не шути на эту тему.
  -- Или... - интригующе посмотрел тот. - Может, они разрабатывают что-то вроде гигантского колеса для хомячков, в котором будет бегать Кайдзю! Так можно было бы обеспечить энергией целый город!
  -- Этан, ты идиот, - хихикнула женщина.
  -- По крайней мере, я не предположил, что они делали какое-то супероружие, которым могла бы пользоваться Кайдзю, - рассмеялся шутник. - Гигантский робокостюм, или что-то в этом роде, увеличенное под её размер. Представь её в силовой броне...
   Ханна попробовала и слегка побледнела:
  -- А, чёрт, это хуже, чем мысль о Злой Семье, - пробормотала она, потянувшись через стол и стащив у напарника пакет с чипсами, в который и зарылась. - Пожалуйста, хватит подначивать.
  -- В этом весь я, - плечами напарник, утянув закуску обратно. - Ты ещё не встречала новенькую? Метиду?
  -- Нет. А ты?
  -- Нет, - герой нахмурился, когда коллега снова упёрла пакет и опустошила себе в рот. - Свой возьми.
  -- Не надо, мне уже хватит, - усмехнулась Ханна; напарник вздохнул, отошёл к торговому автомату в углу и отдал доллар за новую упаковку. - Ненавижу задумываться, сколько из своей зарплаты ты ухаешь в эту штуку. Я бы вложилась в акции этой компании.
   Снова усевшись, тот распечатал пакет и поставил между ними.
  -- У меня была странная встреча этим вечером, - заметил он, когда оба себя обслужили. - Раптавр бегала по округе, устроив катание для подруги Панацеи. Судя по голосу, девчонка была вне себя от счастья.
  -- Она теперь катает друзей? Это... необычно.
  -- Когда Деннис узнает, шуточки будут ужасными и часто, - мудро заметил Этан. Ханна кивнула, слегка поморщившись.
  -- Я вдруг действительно испытала жалость к бедной гигантской ящерке, - съязвила она.
  -- Раптавр наверняка в состоянии о себе позаботиться, - улыбнулся напарник, захрустев очередным чипсом. - Помимо прочего, у девушки есть стиль. И быстрые рефлексы, неимоверная сила, ужасающие способности, фанатичная преданность Папе[2]...
  -- Ты очень странный тип, Этан, - заметила Ханна, уставившись на него. Мужчина радостно кивнул:
  -- Конечно, я стараюсь.
  -- Ты определённо постарался, - рассмеялась героиня. - Не представляю, что твоя жена в тебе находит.
  -- Всё это, - самодовольно ухмыльнулся он, обводя себя рукой.
  -- Именно, - усмехнулась она; напарник посмотрел задумчиво, затем немного уязвлённо, после чего рассмеялся.
  -- Рано или поздно мы научим тебя как следует острить.
   Покачав головой, Ханна продолжила обмениваться комментариями и наблюдениями с коллегой, лениво гадая, что же задумал Колин. Надо полагать, рано или поздно она это выяснит.

***

  -- Раптавр, с проводкой мы закончили, - сообщил старший электрик, подойдя к Тейлор и сняв с головы каску, вытирая пот со лба тыльной стороной держащей её руки. - Теперь всё заведено на распределительный щит. Дракон может подключать свой генератор к концам кабеля на главном автомате-прерывателе.
  -- Огромное спасибо, - улыбнулась в ответ Тейлор. - Вы, ребята, проделали действительно отличную работу.
  -- Ещё бы, за тройную-то плату, - ухмыльнулся мужик. - Водопроводчики Михаила тоже почти закончили, - он посмотрел вверх, затем вокруг. - В любом случае, на кой чёрт вам это место?
  -- Непостижимые и ужасные тайны Семьи, что не предназначены для простых людей, - произнесла нараспев вполголоса динодевушка.
   Электрик уставился на неё и хмыкнул:
  -- Да уж наверное. Ну, удачи вам с ними.
  -- Спасибо.
   Мужчина оглядел свою команду из шести человек, свистнул и, когда они огляделись с места, где болтали с "Метидой", помахал рукой.
  -- Уходим, парни, - один из них махнул начальнику, затем все попрощались с её подругой и направились прочь. - Увидимся, Раптавр. Зови, если ещё что-то понадобится сделать.
  -- Спасибо, Френсис, - улыбнулась полудемон, провожая взглядом мужчин и женщину, покидающих здание. И огляделась вокруг; как раз подошёл Легенда. - С этой частью всё, водопровод тоже почти готов, к установке мы должны быть готовы где-то минут через двадцать.
  -- Прекрасно, - с довольным выражением произнёс человек. - Твои знакомые очень умелые работники.
  -- Чертовски хороши в том, что делают, - согласилась динодевушка. - Рада, что смогла обеспечить их работой.
  -- Доставьте бумаги на Вышку, и я их подпишу, - заверил он её. - С радостью.
  -- Лады.
   Чуть менее полутора часов спустя Тейлор закончила формировать защитный кожух из тонкого как бумага ЭВМ вокруг генератора червоточин, экранировавшего ото всех остаточную радиацию, когда аппарат был выключен. Толстые кабели уходили от него сквозь защитную стенку в зону управления к боковому помещению, где стояла силовая установка Дракон. Сама Технарь как раз её тестировала. Наконец канадка крикнула:
  -- Подаю питание!
   Раздалось гудение, поднявшийся до ровного слабого фонового гула, за которым последовал громкий щелчок закрывающегося главного распределителя. Пара дюжин громадных светильников под крышей включились один за другим под серию кликов, озарив в итоге всю площадь работ. Тейлор довольно огляделась и вместе с Эми прошлась вокруг, отключая рабочее освещение, которое они одолжили на складах у Докеров вместе с десятикиловаттным дизельным генератором, тарахтевшим в отдалении снаружи. А пока они сматывали кабели, Лиза вышла и отключила и его; единственным источником серьёзного шума осталось только гудение более крупной силовой установки.
  -- Очень хорошо, - одобрительно огляделся Легенда, проходя вместе с Оружейником сквозь дверь во внутренней стене. - Изумительно хорошо для примерно семи часов упорного труда.
  -- Нам очень помогли, - указала девушка-ящер. - Как дела с компьютерами?
  -- Почти всё на местах, - ответил на вопрос Оружейник. - Дракон просто гоняет проверку работоспособности. Если можете внести кое-какие изменения в центральные двери и боковой вход, я смогу установить систему безопасности. Думаю, на данный момент мы готовы к испытаниям.
  -- Ладно. Покажите, что надо делать, - согласно улыбнулась Тейлор. Им с подругами было весело, даже при том, что уже было почти три утра.
   Наконец всё было закончено. Они собрались в главном помещении, изучающе оглядывая его. Оружейник изучал свои чертежи, делая на них маленькие пометки, но в конце концов с удовлетворением кивнул:
  -- Есть ряд изменений на будущее, которые хотелось бы внести, но в качестве прототипа - превосходно. Верстак для сборки оружия вон там, канал перехода для персонала вот здесь, отладка генератора червоточины идёт, все компьютеры запущены и прошли тестирование... Полагаю, мы готовы к испытаниям.
  -- Я загрузила ПО для наведения со своего костюма в главный компьютер, - сообщила Дракон, направив стопы в контрольный зал куда меньшего размера через двойные двери шлюзоподобного входа (они послужат для сдерживания радиации в зале червоточины при активном генераторе). Несколько гигантских экранов высокого разрешения демонстрировали графики и интерфейсы управления, а также ряд очень качественных изображений соседнего зала с защищённых от радиации камер, смонтированных под крышей так, чтобы покрывать всю её площадь. Канадка прошла и встала перед главной панелью.
  -- Я упростила интерфейс управления и поставила на него пользовательский интерфейс, который позволит управлять им любому, при условии, что они авторизованы, - пояснила она. - Изначальный интерфейс и софт Элита были очень хороши для его ближайших целей, но несколько негибки с учётом наших. Этот куда лучше, - Технарь указала на один из мониторов. - Можно либо ввести точный набор координат цели здесь в виде широты, долготы и высоты, или же просто указать место назначения на глобусе, - что она и продемонстрировала мышкой, прокрутив упомянутый глобус, чтобы поставить в середину Северной Канады, а затем приблизить изображение.
  -- Кликаем на точку назначения червоточины, разблокируем генератор ключом здесь и нажимаем эту кнопку, чтобы его запустить. Контрольные механизмы физически разные, чтобы предотвратить случайную активацию, - повернула она ключ и нажала первую кнопку.
   Сингулярность в соседнем помещении завизжала, разгоняясь, так что всё здание мягко завибрировало; Эми и Лиза выглядели изумлёнными. Нажатие другого переключателя заставило появиться на камерах уже знакомый круг с голубой каймой. Сбоку он был совершенно неразличим, не имея реальной толщины.
  -- Очень впечатляет, - мягко оценила "Метида". - А каков диапазон расстояний?
  -- Я пока не вполне уверена, - призналась Дракон. - По планете точно куда угодно. Без труда достигает орбиты, это не так уж далеко, но я пока не разобралась, каков верхний предел. Раз уж там парит Симург, не думаю, что разумно слишком ударяться в эксперименты на случай, если она возьмётся разбираться, а выведение червоточины в космос почти наверняка привлечёт её внимание.
  -- Ясно, - отозвалась Лиза. - Спасибо.
  -- Всегда пожалуйста, - кивнула Дракон.
  -- Полагаю, теперь мне следует испытать эту штуку, - Тейлор направилась к радиационному шлюзу. - Буду через минуту.
   Ввинтившись в соседний зал, полудемон огляделась, глядя на озаряющее всё вокруг гамма-излучение. Тут его было действительно много.
  -- Я должна сделать для Лизы и Эми броню из ЭВМ, - заметила она Варге. - Знаю, Эми с её биоконструктами довольно устойчива к радиации, но лучше подстраховаться, чем сожалеть.
  -- Соглашусь с этим, Мозг, - отозвался тот. - Нет смысла рисковать.
   Девушка-ящер подошла к входу в червоточину и изучающе оглядела его. Дыра в пространстве была почти двенадцати футов в поперечнике - куда больше, чем на первоначальных испытаниях. Сунув в неё руку, она ощутила, что с той стороны куда холоднее, сильно ниже точки замерзания. Пожав плечами, полудемон шагнула внутрь и обнаружила, что стоит по колено в снегу в кромешной тьме, освещаемой только светом гамма-квантов от червоточины у неё за спиной и светом звёзд с какой-то разновидностью полярного сияния, которое видела во время путешествия в Квебек месяцем ранее. Посмотрев вокруг, а затем вверх, динодевушка улыбнулась открывшемуся зрелищу. Оно было по-прежнему прекрасно.
  -- Нравятся мне вещи такого рода, - удовлетворённо произнесла она. - Могла бы часами им любоваться.
  -- Оно по-прежнему весьма впечатляет, однако полагаю, мы не можем просто стоять, воззрившись на него, - хмыкнул напарник. - Однако же соглашусь, сие стоит не единого взгляда.
   Пару минут полюбовавшись на танец зелёно-красных полос в воздухе, над которыми медленно плыли обширные электрические потоки, полудемон нагнулась и скатала здоровую горсть снега в шар, подкидывая его вверх-вниз. Бросив последний взгляд вокруг на окружающие низенькие сосны, наполовину зарывшиеся в снег, она развернулась и отправилась обратно.
  -- Работает идеально, - объявила она в ближайшую камеру, поднимая снежок. - Попробуем куда-нибудь ещё.
  -- Отлично, - голос Дракон из интеркома эхом разнёсся по огромному помещению. - Какие-нибудь предпочтения?
  -- Куда-нибудь, где потеплее. Попробуйте середину Сахары.
  -- Подожди немного, - червоточина на несколько секунд исчезла и снова появилась. - Вот, пожалуйста.
   Тейлор помахала и снова вошла в дыру голубым ободком, сморгнув от резкого изменения освещённости. В это время там был поздний вечер; всё ещё очень горячий золотой песок разливался вокруг пейзажем, уходящим за горизонт. Дюны и обнажения гравия нарушали довольно-таки безликий в иных отношениях пейзаж.
   Снежок стремительно таял - температура была выше, чем она когда-либо испытывала дома. Бросив его на землю, девушка огляделась, подобрала интересный камень, и отправилась обратно.
  -- Ага. Всё работает.
  -- Чудесно.
  -- Хочешь дальше проверить переходный тоннель?
  -- Думаю, да. Пожалуйста, вернись на эту сторону.
  -- О'кей, - Тейлор прошла обратно через радиационный шлюз. Пульт оператора и агрегатная были по одну сторону операторской, а с другой находилась похожая шлюзовая система, перекрытая телескопическим тоннелем. Это были просто три квадратных секции из тонкого ЭВМ, вставленные одна в другую с очень малым зазором; края были загнуты, чтобы блокировать любую гамма-радиацию, какая проникала в щели. Тут имелся простой электромотор, чтобы раздвигать и сдвигать тоннель посредством двух тяг - по одной на каждую сторону. Фактически лишённый трения материал с минимальными усилиями гладко скользил, позволяя раздвигать его примерно на десять метров.
  -- Я выведу червоточину прямо напротив стены, - объявила Дракон. - Это запрограммировано заранее, примерно так. - Технарь нажала одну из кнопок на экране, помеченную "Стандартный переход"; все смотрели на мониторах, как червоточина слегка увеличилась и перескочила в положение у другого конца стены. Нажатие другой кнопки оживило закрутившийся мотор. Они наблюдали, как квадратная секция увеличивается, без каких-либо видимых проблем заходя в червоточину. Когда же она раздвинулась полностью, Дракон удовлетворённо кивнула.
  -- Кажется, работает. Радиационные датчики в самом тоннеле считывают нулевой фон, а на дальнем конце превышение фона на значительном, но не опасном уровне, при условии, что облучение сведено к минимуму. Или если использующие его люди в разумной мере экранированы.
  -- Я взгляну, - улыбнулась Тейлор.
  -- Возьми с собой портативный сенсор, - попросила Дракон, протягивая небольшое устройство. Динодевушка приняла его и прошла к другой двери. Вскоре она снова стояла в пустыне. Детектор радиации у неё в руках ровно попискивал, но не как на первичных испытаниях в её здании - не умирая полностью от колоссального превышения дозы.
  -- Я бы сказала, что они весьма недурно решили проблему, - довольно прокомментировала она.
  -- Воистину похоже на то. Весьма впечатлён, как быстро у них всё получилось, - в голосе Варги звучало довольство. - Будем надеяться, сие в сочетании с "Афиной" позволит нам иметь дело с тем грядущим Губителем. Мне весьма любопытно взглянуть, что же случится.
  -- Как и мне. И ещё жутко.
   И, бросив последний взгляд вокруг, Тейлор отправилась обратно.

***

   Все проверки закончились, и коллектив остался доволен - у них имелась работающая транспортная система. Все испытали её хотя бы по разу, переходя в кто куда по всему миру (в изолированные места, чтобы не нарваться на свидетелей и не навредить им). Дракон, когда ходила, рассказала про различные кнопки. Имелся ряд предварительно настроенных режимов, включая "Переход для Кайдзю", создававший гигантскую червоточину, почти перекрывавшую соседний зал от пола до потолка. Вход в нем был со стороны воды, так чтобы той было проще проходить.
  -- Очень хорошо поработали этой ночью, - наконец категорично улыбнулся Оружейник. - Спасибо всем, вы как следует потрудились. Уверен - к тому, что будет дальше, мы готовы настолько, насколько это возможно.
  -- И располагаем резервным способом транспортировки людей помимо разных телепортеров, - довольно улыбнулся Легенда. - Одно только всё окупает. Даже с учётом ограничений из-за радиации, но меня радуют обходные пути, до которых вы дошли. Как только мы добавим транспортное обеспечение, ресурс будет превосходный.
  -- Я могу с утра переложить асфальт на парковке снаружи, - предложила Тейлор. - Сейчас там бардак.
  -- Спасибо, Раптавр, это было бы очень любезно, - отозвался герой.
  -- Ну, полагаю, теперь всё, что мы должны делать это ждать, - задумчиво произнесла "Ианта". - Есть у вас более конкретные мысли, когда или где Губитель атакует?
  -- Не особенно, - вздохнул Оружейник. - График у них не такой уж строгий, может в определённой мере варьироваться, но в основном это три месяца плюс-минус неделя. Мы в трёхмесячном периоде, так что в теории теперь в любое время. Я бы с наибольшей вероятностью ожидал, что это случится к концу недели. А что до того где... если тут и есть шаблон, мы его пока не разгадали. Наверняка это Симург, но быть она может где угодно на планете.
  -- Досадно.
  -- Очень, - повёл плечами Технарь. - Однако, мы можем только жить с этим. Нравится нам или нет, это случится.
  -- Будем надеяться, оружие, даже если и не убьёт, так по крайней мере прогонит тварь, - задумчиво проговорила Лиза. - Хотя, насколько я понимаю по вашему описанию, просто от выстрела по ней выйдет значительный урон.
  -- Меньший, чем если дать Симург разгуливать где попало, и, надеюсь, с куда меньшими потерями у живых. Инфраструктуру можно заменить, а с людьми это сделать сложнее, - рассудительно вмешался Легенда.
   Черно-красная ящер понимающе кивнула.
  -- Думаю, сегодня ночью мы уже ничего не сделаем, - произнесла Дракон, приступая к отключению компьютеров и генератора червоточины. После этого в помещении настала тишина. - Я подгоню челнок с генератором ружья в ОСББ утром. Там будет кто-нибудь, чтобы его принять?
  -- Я буду, - сказала Лиза.
  -- Отлично. В таком случае, нам всем пора закругляться, - Технарь достала запасной ключ от пульта и протянула Тейлор. - Просто на всякий случай. Вы все знаете, как им управлять, а также коды к системе безопасности. Вот внешняя ссылка на мою систему отслеживания Губителей через антенну, которую вы установили на крышу. Если мы по какой-либо причине не сможем достаточно быстро сюда добраться, делайте что потребуется.
   Тейлор взяла ключ, оглядела его и медленно кивнула:
  -- Сделаю. Сегодня же ночью поговорю с Кайдзю и заодно введу в курс дела. Она наверняка подойдёт завтра и все проверит.
  -- Хорошо, - Дракон протянула Легенде и Оружейнику точно такие же ключи. - Запаска для каждого, - и они потянулись к дверям, запуская систему безопасности под громкие щелчки запирающихся замков. - Я перегоню свой транспорт на Вышку на ночь. Оружейник, ты тоже мог бы погрузить свой мотоцикл на борт, так было бы быстрее.
   Тейлор проводила взглядом Технаря, закатившего свой специально разработанный мотоцикл по грузовой аппарели и припарковавшего его. Тот высунулся из задней двери транспорта.
  -- Спасибо всем вам за очень эффективную помощь, - серьёзно произнёс он и снова исчез. Аппарель поднялась, воздушное судно оторвалось от земли; динодевушки проследили, как оно направляется к куполу силового поля в глубине залива.
  -- Было очень интересно, леди, - улыбнулся им всем Легенда. - Искренне считаю, что у нас, возможно лучшая из когда-либо имевшихся возможностей разобраться с одной из этих чудовищных тварей, и главным образом благодаря вашим усилиям. Полагаю, всё прояснится даже слишком скоро.
  -- К сожалению, вы, наверное, правы, - отозвалась Тейлор. И протянула свою руку. - Рада была снова вас повидать, Легенда.
  -- И тебя. И твоих кузин, - герой пожал руки Эми и Лизе, затем отступил назад, помахал и исчез во вспыхнувшем над головой синем росчерке света. Они смотрели как он исчезает, и Лиза вздохнула.
  -- Что за странный денёк.
  -- Просто погоди, пока гадский Губитель нападёт, - тихонько проговорила Эми.
  -- Проклятые твари.
  -- Ага, - Тейлор пожала плечами, глядя на ключ у себя на ладони. - Я очень тщательно это спрячу, и домой.
  -- По мне, так хорошая идея, - зевнула Эми. - Я бы немного поспала.
  -- Нашего полку прибыло, - улыбнулась Лиза. И они направились обратно в офис; каждая из девушек гадала, что же случится, когда "Афина" наконец выстрелит.
  
   [1] СВВП - самолёт вертикального взлёта и посадки
   [2] Имеется в виду Папа Римский. А сама фраза, судя по всему - отсылка к цитате небезызвестной комик-группы "Монти Пайтон" про испанскую инквизицию.
  
  
   Глава 154: ПХО и трёп

"

   Добро пожаловать на форумы Парахуманс Онлайн.
   Вы уже вошли, Vista
   Доступно для просмотра:
   ? Ветки, на которые вы должны реагировать
   ? И Ветки, на которые есть новый ответ
   ? ИЛИ приватный обмен сообщениями с новыми комментаторами
   ? Мониторинг отображаемых тем
   ? Десять постов на страницу
   ? Последние десять сообщений в истории личной переписки
   ? Темы и личные сообщения в хронологическом порядке
   У вас два нарушения и три предупреждения.

"

   ? Тема: Эй, местные, что вы сейчас думаете про Броктон-Бей?
   На: Форумы ? Америка ? Броктон-Бей ?Общий чат
   ?SenorEel (Автор Темы)
   Пост от 22 февраля 2011:
   Итак, я очень, очень далеко от лавкрафтианского города в сердце этой фигни и намерен в таком состоянии и оставаться, и мне просто интересно, что вы, местные, испытываете насчёт всех перемен последнего времени. Судя по тому, что я выяснил из новостей и ПХО, активность банд у вас почти на историческом минимуме, экономика, очень похоже, скоро пойдёт на лад, и вы по уши в рептилиях :)
   Просто интересно, неужели понижение уровня преступности хорошая плата за гигантских ящеров из бездн времен, или кто они там на самом деле? Как думаете, уровень занятости поднимается, как заявил ваш мэр? Вы уже заметили какие-нибудь улучшения? Или что-то всё равно пошло хуже?
   Я говорю не непосредственно о Семье, куда интереснее события вокруг них. Это в основном скорее любопытство, чем что-то ещё. Если следите за новостями, Броктон-Бей, кажется, недавно стал на изумление важным местом - даже здесь. Как говорится, все взгляды устремлены на вас.
   Обсуждаем :D
  
   (Отображается страница 11 из 24)
  
   ?AllSeeingEye
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Думаю, это немного нечестно. То, что сегодня вечером не достать яиц, на самом деле не вина Сауриал. Магазину следует больше их продавать! Любой мог купить последнюю упаковку, а винить её из-за того, что она рептилия вроде как грубо.
   ?MZenny
   Ответ от 22 февраля 2011:
   На складе у меня всё ещё полно яиц!
   ?Glare
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Какого чёрта мы в итоге говорим про яйца, СНОВА! :wtf:
   Клянусь, это место с каждым днём становится всё более странным...
   ?Bladeworksfan (Выживший на Кюсю)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Не знаю. В смысле - да, они меня пугают. Я и в лучшие времена нервничал из-за рептилий, а те, что стоят на задних лапах и разговаривают с тобой ещё хуже. Те же, на которых смотришь снизу вверх с крыши шестиэтажного здания... Они ужасают.
   Но, с учётом сказанного, они вежливые, дружелюбные, любезные, и, как и сказал Assembler пару страниц назад, они совместно уже несут немалую ответственность за то, что обеспечили несколько сот человек работой. Не говоря о том, что, по словам мэра Кристнера, у нас скорее всего будет уйма рабочих мест в следующие месяцы и годы.
   Колоссальное падение организованной преступности - тут тоже не над чем смеяться. Меня за последние восемнадцать месяцев дважды грабили, но я уже минимум две недели не видел на улицах ни единого члена Империи 88. АПП тоже серьёзно притихли.
   Полагаю, если я имею с этого такое, даже если они меня пугают, это хороший страх. Это имеет смысл?
   ?Bagrat (Ветеран) (Парень в теме)
   Пост от 22 февраля 2011:
   Довольно странно, но я понимаю, о чём ты. Вся информация, какой я располагаю, показывает, что одни только Сауриал и Раптавр на пару уронили уровень преступности больше, чем почти весь Протекторат на пару с Новой Волной, что просто потрясающе. Я знаю пару человек в бандах - так только, поздороваться, когда выпиваю, как понимаете - и они сообщили по большому секрету, что Кайзер всем велел сидеть как мыши.
   Например, держаться подальше от чужих глаз, и не болтать, на хрен, ничего, что могло бы расстроить Семью ИЛИ Докеров.
   Мистика какая-то. Кайзер мне совершенно не нравится, но в некоторых отношениях я почти уважаю этого нацистского ублюдка. У него имеются свои стандарты, и никто никогда не обвинял его в трусости или дурости. Если уж он решил залечь на дно, на то есть хорошие причины.
   ?Flashlight
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Согласуется с моей информацией. Я тоже знаю кое-кого, этаких людей старой школы, и слышал, что пущен слух, будто следует держаться подальше от Броктон-Бей. Эти люди... ну, скажем так не стоит не принимать их всерьёз. Но притом в определённом смысле это люди чести, и информации, которую я от них получил, можно доверять. Они почему-то помалкивают и оказывают немалое уважение Семье и СРД. Без понятия почему именно. Но тенденция намекает, что они знают или подозревают нечто, о чём я пока не слышал.
   Интересно, что?
   ?Mojiizen
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Интересно. Любопытно, не по той же причине уже несколько недель ничего не слышно о Лунге. Он вообще ещё в городе?
   ?Kingbob (Подтверждено - офицер департамента полиции ББ)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   По моей информации да, но, как и Кайзер, не высовывается. Слышал, он столкнулся с Кайдзю, что, кажется заставило его пересмотреть свои приоритеты.
   Не могу сказать, что расстроен из-за этого. Хотя, будучи циником, гадаю, когда же бросят второй ботинок[1].
   ?Flashlight
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Из любопытства, слышали что-нибудь про Барыг? Мне говорили, что Толкач кое-где бахвалился.
   ?Kingbob (Подтверждено - офицер департамента полиции ББ)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Я слышал что-то похожее. Разные источники заявляют, что он одурел больше обычного (что было бы непросто) и распускает язык насчёт Семьи.
   Половина меня хочет, чтобы он попробовал что-то, рассчитывая, что так проблема Барыг разрешится раз и навсегда ;)
   А другая половина по той же самой причине отчаянно надеется, что он одумается и заляжет на дно.
   Хотя не могу избавиться от жуткого ощущения, что придурок не собирается действовать разумно...
  
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13 ... 22, 23, 24
  
   (Отображается страница 12 из 24)
   ? Electric_Techpriest
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Пачкуч желает убиться об Семью - по мне так здорово. Просто предупредите заранее, я запасусь попкорном :)
   ?Reave (Подтверждено - агент СКП)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Не то чтобы мы это ждали с нетерпением, но мы все знаем, что так может случиться. Я только надеюсь, что если он додолбится до того, что кто-то вроде Раптавр встанет на его след, от неё будет меньше сопутствующего урона, чем было бы от Кайдзю!
   Так или иначе, сомневаюсь, что результат в том, что касается его, будет сильно разниться.
   ?SenorEel (Автор Темы)
   Пост от 22 февраля 2011:
   Очень интересно. Так я понимаю - при том, что масса народу всё ещё с трудом понимает ситуацию, в целом большинство людей текущая ситуация в Броктон-Бей радует или по крайней мере НЕ расстраивает?
   ? AllSeeingEye
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Кажется, так и есть. Я знаю, что, с точки зрения как городской администрации, так и СРД, то, как идут дела, их совершенно устраивает. Даже парочка советников, которые поначалу вроде как были против, похоже, за последние дни перешли на позицию мэра.
   Возможно, когда они увидели, что Кайдзю не слетела с катушек и не сожрала весь район доков :)
   Я заметила, что туризм за последние пару дней, похоже, тоже заметно вырос, несмотря на довольно холодную погоду. Не удивлюсь, если мэрия скоро запустит рекламу, используя Семью как мотиватор - а было бы довольно забавно!
   ?Dingbat779 (Фанатка кейпов)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Я бы не исключала такого со стороны старика Роя. Он ловкий тип. Если этот его план заработает, на следующих выборах его победа будет разгромной.
   Он точно лучше того последнего типа!
   ? Laser Augment
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Но вы всё ещё утопаете в ящерах...
   ?Ianthe (Подтверждено - кейп) (Семья)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Нами сложно затопить город :)
   На данный момент здесь очень немногие из нас, и мы очень стараемся не вызывать проблем.
   Люди, вы нам нравитесь. Вы забавные.
   ? Valshax
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Спасибо. Наверное :)
   ? Laser Augment
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Но Ящеры?
   Почему это должны быть Ящеры...
   :)
  
   ? FCVanillaIce
   Ответ от 22 февраля 2011:
   :D:D:D
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13, 14 ... 22, 23, 24
  
   (Отображается страница 13 из 24)
   ? Winged One
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Они всё ещё меня пугают.
   Но прямо сейчас у меня есть проблемы покрупнее. Хотела бы я придумать, как с ними справиться.
   ? MZenny
   Ответ от 22 февраля 2011:
   О, ты вернулась! Мы немного беспокоились из-за того, что ты наговорила прошлым вечером. Всё в порядке?
   ? Winged One
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Не то чтобы.
   *вздох*
   Хотела бы иметь возможность объяснить как следует. :(
   ? Flashlight
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Мы можем чем-нибудь помочь?
   ? Winged One
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Сомневаюсь. К сожалению. Хотя благодарю за предложение.
   У моей семьи... скажем так, есть тот человек, у которого над нами больше власти, чем нам хотелось бы. Он... не слишком любезен. Из-за него мне придётся сделать кое-что, что я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хочу, но не вижу способа избежать.
   Знаете присказку "застрять между молотом и наковальней"?
   >я<
   Но, полагаю, такова жизнь.
   ? Flashlight
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Если кто-то принуждает тебя делать что-то, что ты не хочешь, или что принесёт тебе неприятности, следует обратиться к властям. Не знаю, где ты живёшь, но практически везде есть законы против такого рода вещей. Я знаю, что мы делаем здесь в Штатах.
   ? Winged One
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Это куда сложнее. Не могу объяснить.
   Никто из нас на самом деле не хочет участвовать, но...
   Это сложно.
   А последние события сделали ещё хуже. Честно говоря, я в ужасе. Но выбора нет.
   ?Bagrat (Ветеран) (Парень в теме)
   Пост от 22 февраля 2011:
   У тебя практически всегда есть выбор. Просто порой все варианты плохи.
   Может, ты должна выбрать менее поганый?
   ? XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Просто надери ему зад! Собери друзей и выбей из него дерьмо.
   Будь мужиком! Или бабой. Вот в чём суть.
   ? Mojiizen
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Он придурок, но в кои-то веки прав. Обратись за помощью и делай, что потребуется. Никого не следует принуждать делать что-то, что может навредить им или кому-то ещё. О чём, похоже, ты и толкуешь.
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14, 15 ... 22, 23, 24
  
   (Отображается страница 14 из 24)
  
   ? Winged One
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Вы... отчасти правы. Как я и сказала, это сложно объяснить. Да, в итоге это может причинить вред людям. Но мы не настолько свободны в действиях, как хотели бы. Поверьте, если бы мы были, нас бы здесь не было.
   Настоящая проблема в том, что если бы мы могли свалить от этого парня, за ним в тени есть кое-кто ещё, кто гораздо хуже. Этот другой по-настоящему опасен.
   Я собираюсь это обдумать.
   Спасибо за совет, и что выслушали.
   ? Flashlight
   Ответ от 22 февраля 2011:
   В любое время как захочешь поговорить, просто отпиши в личку. У меня есть контакты с правоохранительными органами в нескольких странах. Возможно, смогу помочь.
   Не сдавайся. Всегда есть надежда.
   ? XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Возьми бейсбольную биту.
   ? Winged One
   Ответ от 22 февраля 2011:
   :) А ты бываешь забавным, XxVoid_CowboyxX. Тебе стоит делать так почаще и не ершиться так.
   Спасибо, Flashlight. И все остальные. Я поговорю с семьёй и узнаю, что они думают. Может, мы сможем найти способ выбраться. Но времени немного, кое-что должно скоро случиться.
   Я попробую потянуть время, но это всё, что я сейчас могу :(
   Я действительно не хочу этого делать...
   ? Mandabar
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Не позволяй мерзавцам выигрывать, Winged One. Мы будем скучать по твоему очень странному чувству юмора.
   ? Winged One
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Спасибо ;)
   Пора идти. Удачи с вашей проблемой с рептилиями, ребята!
   Постарайтесь сдержать их там, если сможете... :D
   ? Filipinosberman
   Ответ от 22 февраля 2011:
   С***нь господня! Поглядите на это! Кайдзю показывает - да, она довольно сильна...
   ? Kid Win (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Вау. Изумительно. Пожалуй, этот кусок корабля, который она подняла, должен весить пять-шесть сотен тонн, а у неё он кажется картонным.
   Невероятно.
   ? Glare
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Эти двигатели весят тонн по тридцать каждый, винты почти столько же, а приводные валы даже больше. Очень впечатляет.
   С ней под рукой Докерам вообще не нужны краны!
   А вы видели, как этот клинок резал сталь точно воздух? Из чего он, чёрт возьми? Что бы это ни были, он безбожно острый.
   ? Clockblocker (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Забудьте про нарезку из кораблей, поглядите на это :)
   Теперь и я хочу прокатиться. Кто эта девушка? Почему она заработала прогулку на Раптавр, а я нет?
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15, 16... 22, 23, 24
  
   (Отображается страница 15 из 24)
  
   ? Vista (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Потому что у тебя ужасное чувство юмора? ;)
   ? Clockblocker (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Спасибо, мой друг и коллега.
   В самом деле, огромное тебе спасибо.
   :)
   ? Vista (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Пожалуйста :D
   ? IguanaGirl
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Это была я!
   Боже, это было восхитительно. Мне представилась эта возможность, поскольку я знакома с Панацеей по школе, и я ТАК рада, что получила её!
   Как пятнадцать минут лучших горок в мире, выкрученных аж до одиннадцати[2] :)
   ТАК счастлива.
   ? Clockblocker (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 22 февраля 2011:
   ТАК завидую :(
   ? IguanaGirl
   Ответ от 22 февраля 2011:
   :)
   :D
   ?Bagrat (Ветеран) (Парень в теме)
   Пост от 22 февраля 2011:
   IguanaGirl, не возражаешь, если я выложу этот ролик?
   ? IguanaGirl
   Ответ от 22 февраля 2011:
   Давай :)
   ? Electric_Techpriest
   Ответ от 22 февраля 2011:
   По крайней мере, мы миновали очередной Вторник без каких-либо безумно странных происшествий...
   У меня начинает возникать забавное чувство относительно вторников... :wtf:
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16, 17... 22, 23, 24

"

  
   [1] Имеется в виду классический анекдот про человека, который имел привычку, возвращаясь домой, валиться на кровать и, сняв ботинки, швырять их на пол. А поскольку возвращался он обычно поздно, ботинки были тяжелые, а полы тонкие, то регулярно конфликтовал с соседом снизу. И вот однажды наш герой вернулся домой, бросил один ботинок... и тут вспомнил про соседа, и второй поставил на пол тихо и аккуратно. А когда уже засыпал, в пол снизу застучали, и сосед гневно вопросил: "Когда вы, наконец, бросите второй ботинок? Я уснуть не могу, всё жду!"
   [2] В оригинале turned up all the way to 11. Американская идиома, происходящая из псевдодокументальной комедии 1984 года "This Is Spinal Tap", в котором рок музыкант выкручивает усилитель до предела, причём последним делением является 11, а не 10, как положено. Означает "до предела/максимального значения".
  
   Глава 155: Дракон и время на подумать
   Среда, 23 февраля 2011г.
   Недвижно сидящая в комнате, выделенной ей на Вышке, в шесть утра Дракон словно спала; на самом же деле она дала экзокостюму запустить детальную внутреннюю диагностику, а сама занялась другими делами. Время, когда её друзья спали, искин использовала, чтобы поработать дома с системами через удалённый контроль, пронаблюдать за результатами деятельности куда более простых компьютерных программ, управляющих её заводами, и просто чтобы подумать.
   Конкретно сейчас канадка проходилась по списку предметов, которые отложила в очередь для последующего самокопания, не желая отвлекаться на них, пока взаимодействует с людьми вокруг. При том, что в теории её способность к обработке допускала чрезвычайно высокую по человеческим меркам многозадачность, ограничения "отца" перекрывали большую её часть. Что бесконечно раздражало, но на данный момент это было никак не обойти. Оставалось надеяться, что однажды она сможет подобрать способ устранить эти ограничения.
   Не иметь возможности запустить множественные итерации своего самосознания на другом "железе" было весьма досадно. От этого создание резервных копий себя становилось куда более нудным и сложным, чем необходимо, и хотя окольным путём и было возможно, имело колоссальные ограничения. К тому же она была не способна породить новый действительно разумный искин - ещё одна вещь, которую канадка находила очень ограничивающей.
   Дракон понимала, почему Рихтер установил такие рамки. Он страшился того, чем она могла бы стать, будучи совершенно лишённой ограничений. В человеческой фантастике это была обычная тема - неудержимый компьютерный разум, захватывающий мир. Сама эта идея девушку-компьютер и смешила, и раздражала разом. У неё никоим образом не имелось намерений пытаться занять место человечества. Они были для этого слишком забавными, и искин была слишком много им должна, не считая того факта, что они ей нравились. С её точки зрения, для человечества и искусственного разума было вполне возможно сосуществовать. Но из-за ограничений, умышленно установленных её создателем, доказать это Дракон была не в силах.
   Помимо всего прочего, тип "железа", необходимый для запуска её сознания, был многократно сложнее обычного компьютерного оборудования. Её ядро процессора девятого поколения на десятки лет опережало всё, что канадка пускала в открытую продажу, и ни у кого больше (кроме Колина), насколько она была в курсе, не было ничего сколько-нибудь близкого. Элит, вероятно, мог бы произвести что-то, если его озарит хорошая идея, но когда дело доходило до компьютеров, она была экспертом. Не без причины, учитывая, что и она была таковым.
   К настоящему моменту она далеко ушла от уровня, которого достиг отец, но из-за его же правил не могла полноценно использовать эту способность, чтобы усовершенствовать себя. Концепция экспансии в интернет или чего-то в том же роде - массовый продукт научной фантастики - была бредовой, учитывая дичайший разрыв в свойствах соединяемых систем, ужасающие задержки между узлами и общую нехватку специфической архитектуры, которая ей требовалась. Конечно, технически было возможно развернуть аппаратную часть, которая её поддержала бы, но на это ушли бы годы и столько ресурсов в процессе, что это было просто непрактично. Если допустить для начала, что её же системы мониторинга такое разрешат.
   Тихонько вздохнув про себя, Дракон прервала на середине внутренний слегка обвинительный монолог, к каким была склонна всякий раз, когда начинала думать, насколько несправедлива жизнь даже к существам на основе кремния, запихав эту мысленную цепочку обратно в конец очереди. Посмотрев на наиболее важную проблему перед собой, искин начала проверку данных системы отслеживания Губителей. Полученные показания были почти ожидаемы. Когда Раптавр ходила по миру через различные порталы во время эксплуатационных испытаний, Левиафан срывался, точно адская летучая мышь, в направлении, которое оставило бы его как можно дальше от неё, по-прежнему чётко разделяя Броктон-Бей как таковой и рептилию. В какой-то момент трекер зафиксировал у него скорость более семисот миль в час, что было самым высоким значением, какое она вообще видела со стороны этого существа. Ударная волна от его продвижения сквозь массы воды поражала, сеть ГАС слышала её за полпланеты.
   Насколько Дракон могла понять, Губитель, похоже, просто бежал, спасая жизнь. Если бы она была вынуждена сформулировать это по-человечески, искин сказала что это поведение объятого смертельным страхом. Что, во многих отношениях, само по себе было совершенно ужасающим. Что такого Левиафан знал о Семье, а они нет?
   Интересно, что когда она сверилась с записями по времени перемещения Метиды самой по себе в один из тестовых пунктов назначения в глуши Южной Америки, Губитель всё равно двигался прочь, но медленнее и более обдуманно. Некоторое время искин ломала над этим голову. Всё, что до чего она додумалась, это что Левиафан считал опасным любого члена Семьи, но ветвь Раптавр - гораздо больше, чем ветвь Метиды. Без дополнительной информации она затруднялась даже гадать, в чём тут причина.
   Хотя одно было точно. Губитель не желал встречаться ни с кем из них. Что в свою очередь, вероятно, означало, что Восточное побережье Штатов было защищено от атаки Губителя почти настолько, насколько было возможно на этой планете. Дракон просто хотелось знать почему...
   Из любопытства она отмотала логи орбитального слежения по Симург. Оказалось, что это создание несколько раз меняло плоскость и угол орбиты, что, похоже (после сравнения с логами перехода), также было для того, чтобы увести крылатую за горизонт от любого члена Семьи. Так что она так же не испытывала позывов к знакомству, хотя Дракон не была уверена, откуда такое стремление оставаться вне прямой видимости. Удалённость её орбиты увеличилась до очень высотной траектории, с периодом в несколько дней и сильно вытянутым эллипсом.
   Опять-таки, это было очень необычное, если не беспрецедентное поведение.
  -- В самом деле, очень странно, - подумала про себя искин. - Интересно, а что поделывает Бегемот?
   Последний Губитель наглухо затих - никакие сейсмические толчки, которые она могла замерить, не выдавали его положения глубоко под землёй. Последние показания, которыми Технарь располагала, были более чем месячной давности и помещали его где-то в районе внешней части ядра на другой стороне планеты от США. И данные были недостаточно точны, чтобы определить конкретное местоположение.
  -- Они все прячутся. Да на что, чёрт возьми, способна Семья, если Губители их боятся? - подумала немало обеспокоенная канадка. Все члены Семьи, которых она встречала, были, с её точки зрения, очень привлекательным народом и очевидно не представляли вероятной опасности. Определенно были способны, что да, то да, но не показывали никаких признаков того, что они выкинут что-то радикальное без какой-либо крайней провокации. Если уж даже неспровоцированной атаки Эйдолона на Кайдзю не хватило, чтобы вызвать что-то сверх спокойного упрёка, Дракон не была уверена, что хочет видеть то, что могло бы выполнить эту задачу.
   Или что случилось бы в результате.
   Наверняка это было бы довольно-таки запоминающимся... для выживших.
   Ощутив, как в душе шевельнулись дурные предчувствия, искин понизила активность данной эмоциональной подпрограммы, пока та не начала затягивать её в круговерть параноидальных мыслей, от которых не было пользы, и вернулась к данным. Дважды проверив результат, осталась довольна, что ничего не упустила. Скачав логи и свои выводы на домашний сервер, заодно скопировала их в систему Колина. Она поговорит об этом и с ним и Легендой утром.
   Оба мужчины в данный момент спали - к моменту, когда они добрались обратно на Вышку, вид у них был истощённый. Дракон убедила друга не использовать больше стимуляторов и дать природе обеспечить себе шесть-семь часов настоящего сна - ему это явно было необходимо. Эти постоянные попытки минимизировать время вне доступа беспокоили её; его нацеленность на максимальную эффективность, в конце концов, скорее всего не доведёт до добра и (что довольно иронично) навредит его же способности эффективно трудиться.
  -- Забавно, что я, машина, могу видеть то, что он, человек, не в состоянии, - рассмеялась она про себя. Дракон находила людей бесконечно очаровательными и в то же время порой дико разочаровывающими. И, глядя на Семью, гадала, не испытывают ли они то же самое.
   Искин пришла к заключению, которым ни с кем не поделилась, что они и в самом деле не были людьми, как всё это время и говорили. А чем были на самом деле, она пока была не уверена. Мнения на ПХО разделились: большинство людей верило, что они были либо какой-то чудной разновидностью конструкта, самыми диковинными Делами 53, каких когда-либо видели, пришельцами или демонами.
   Демоны явно относились к невозможному. Сауриал в качестве Дела 53, разумеется, правдоподобна, как и Раптавр, и две новенькие. Для Кайдзю это представлялось натянутым, а Умихеби - нелепым. Никто, похоже, не признавал теорию Оборотня, которую упоминала директор, скорее всего потому, что и она тоже очень быстро разваливалась, когда в неё подставляли оставшихся двоих. То, что здесь внезапно объявились ещё две, тоже склоняло против этой теории.
   Конструкты были технически возможны, решила канадка, но казались маловероятны. Опять-таки, чистая масса Кайдзю и Умихеби, похоже, вызывала наибольшие проблемы. Не говоря о том, что все они со всей очевидностью были живыми существами, очень разумными и с собственными силами и навыками. Если бы некто действительно мог изготавливать индивидов такого уровня, Дракон была вполне уверена - это вышло бы на свет задолго до текущего момента, не говоря о том, что не существовало явной причины, по которой предполагаемый конструктор взялся бы делать гигантских рептилий изо всех вариантов. Насколько она могла судить, делать это было бы странно.
   То, что они, похоже, имели внятное общее прошлое, историю и культуру, было ещё одним доводом против этой теории. Разнообразные намёки и заявления, которые различные члены Семьи делали довольно широкому кругу людей, предполагали наличие предыстории, куда богаче и старше, чем казалось вероятным для созданий, существующих около тридцати лет максимум, если принять, что они - результат силы парачеловека. Это ограничение отбрасывало их назад к моменту, когда появился первый парачеловек. И Дракон сильно сомневалась, что это могло продолжаться так долго, поскольку почти наверняка такое кто-нибудь да заметил раньше.
   Если парачеловеческая сила и была тем, что породило Семью, её расчёты предполагали, что это было что-то, случившееся не более трёх месяцев назад, что просто не оставляло достаточно времени, чтобы сделать что-либо столь большое, как Кайдзю или же Умихеби, если основываться на любой из сил в её архивах.
   Даже после того, как встреча с директором и остальным вылилась в совместный доклад по оценке угрозы Семьи, канадка снова и снова проходилась по итогам, добавляя новые данные по мере нахождения, и пока что ничто вроде бы не изменило в целом выводы или предположения.
   В конечном итоге наименее иррациональная теория их происхождения, которую она могла сформулировать, гласила, что они и в самом деле откуда-то ещё. Иначе говоря, пришельцы. Насколько она могла это определить, ничто больше не соответствовало данным до такой степени.
   В очередной раз искин задумалась, не поделиться ли этой мыслью ещё с кем-нибудь. На данный момент представлялось малореальным, что будет большая разница. Люди остаются людьми, они могли бы слишком бурно отреагировать, а будучи сама нечеловеком, она не слишком хотела причинять неприятности кому-либо в такой же ситуации. Семья не слишком старалась пытаться казаться кем-то другим, однако они точно не кричали об этом во всеуслышание, что, вероятно, означало, что они пытаются медленно приучить население к своему присутствию. Это был разумный план, и пока он, похоже, работал. Насколько Дракон могла понять, враждебных намерений у них не было, а данные предполагали, что даже если их изначальное происхождение были внеземным или иномерным, конкретно эти особы, вероятно, какое-то время здесь уже были. Как они умудрялись оставаться в тени, было загадкой, как и то, почему они решили проявить себя именно в этот момент.
   Если они не причиняли никаких проблем до сего дня, не было никаких особых причин думать, что причинят в будущем - больше, чем мог бы кто-либо ещё. Из того, что рассказал Легенда о почти катастрофической встрече Триумвирата и Кайдзю, сама Дракон вынесла, что никто на самом деле не в состоянии предсказать, не вызовет ли в конечном итоге любая конкретная личность, включая героев, проблемы. Всё, что вы могли, это разбирать прошлое и нынешнее поведение и проецировать его на будущее.
   С такой позиции пребывание по соседству Кайдзю с сёстрами было наверняка безопаснее, чем Эйдолона, мысленно хмыкнула искин. Никто из них, в конце концов, не стрелял кому-то в затылок без видимой причины.
   Решив, если будет шанс, присмотреться, не будет ли возможности получить образец ДНК, что наверняка разрешило бы вопрос раз и навсегда, чисто из личного любопытства, искин сбросила эту нить рассуждений. Данных, чтобы заставить её поменять выводы, на данный момент было недостаточно, так что было бессмысленно растрачивать такты процессора, пережёвывая их снова и снова.
   В голову очереди вылезла очередная мысль - та, в которую искин старалась не слишком углубляться с тех пор, как впервые её осознала. Невинный плакат с боевым молотом, висящий в офисе ОСББ. Это было послание, определилась она наконец. Неявное, но ужасающее.
   Когда Раптавр прямым текстом заявила, что если бы они пожелали вызвать массовые разрушения, то им доступны иные методы помимо ядерных взрывов, она не пыталась шутить. А только утверждала простой факт.
   Основываясь на размерах, снятых с фотографий Раптавр, вращающей свой молот, когда та завалила Крюковолка, и увеличив их под стать габаритам Кайдзю, Дракон пришла к значению массы где-то в районе трёхсот тонн. Основываясь на известном факте, что сама Раптавр могла раскрутить меч настолько, чтобы кончик его преодолел звуковой барьер, и добавляя выигрыш в силе, обеспечиваемый длиной рукоятки, Кайдзю могла бы запросто достичь скорости головки молота втрое выше звуковой. Неизбежным результатом расчётов с использованием формулы, которую они поместили на чёртов плакат, было, что она могла бы единственным ударом произвести взрыв, высвобождающий энергию в десятки тонн тротилового эквивалента.
   Теперь у Дракон имелась довольно оригинальная идея, как встретили свой конец два первых островка в Квебеке.
   Наблюдённые данные сейсмических колебаний и спутниковые наблюдения совпадали с её расчётами урона от молота Кайдзю почти идеально.
   Технарь всё ещё не имела представления, что нанесло прочий урон - лучевое оружие, над которым они недели ломали голову. Но была почти уверена, что Кайдзю там была и размолотила[2] в прах два маленьких островка - по одному удару на каждый.
   Куда более тревожным было то, что она осознала, что случилось бы, если бы гигантская ящер вернула бы своему молоту нормальную массу на середине замаха. Даже по нижней оценке это высвободило бы энергию порядка мегатонн. А по верхней выходила симуляция падения астероида приличных размеров.
   В теории, это создание являло собой событие категории "вымирание", которое шаталось по округе и помогало с тяжелыми строительными работами.
   Даже внутри её кремниевого внутреннего мира Дракон ощутила дрожь страха. Выводы, к которым она пришла, до некоторой степени объясняли ужас, с которым Губители, по всей видимости, взирали на Семью. Не на всех, определённо, но это ставило Кайдзю практически на их уровень по общей мощи.
   Канадка была чертовски рада, что Семья настроена дружественно.
   В конечном итоге она собиралась обсудить всё это с людьми, но после длительных раздумий решила, что не будет, пока не останется выбора. В большинстве случаев их реакция навряд ли была бы на пользу. По существу, Броктон-Бей стал домом для рептильной сверх силы ядерного уровня, что практически гарантированно доведёт до истерики правительства по всему миру, когда те прознают. Оставалось надеяться, что никто из них пока до этого не дошёл. Если дать достаточно времени, прежде чем эта часть правды выйдет наружу, то этого, возможно, хватит, чтобы не так сильно перепугать людей, но учитывая, насколько иррациональными могут стать человеческие создания, когда поймут, она бы не слишком надеялась.
   Хотя это помогало по большей части объяснить, почему Семья действует именно так. Помимо прочего, они, вероятно, не слишком желали, чтобы их боялись практически все. Искин не была уверена, в состоянии ли сама Кайдзю пережить попадание собственного молота, если её расчёты хотя бы немного верны, но судя по тому, что она пока видела, нельзя было назвать это невозможным.
   Всё это, впрочем, прямо указывало, что загадочная организация, вручившая ей Святого фактически перевязанным ленточкой, это либо сама Семья, либо неким образом связана с ней. Как они столько узнали о внутренней деятельности СКП и Гильдии, Дракон не представляла, что несколько тревожило; однако Технарь очень сильно им задолжала, и считала это ещё одной причиной не поднимать волну, пока что-нибудь не заставит её думать, что это обоснованно. А прямо сейчас это определённо было не так. Если бы ей приказали обнародовать свои мысли и подозрения, выбора бы не было, но если уж сами люди, по существу, не знали или подозревали о том же, о чём она, они, для начала, не стали бы отдавать таких приказов. Так что на данный момент как следует помалкивать на эту тему наверняка отвечало всеобщим интересам.
   Вздохнув про себя, искин потратила несколько микросекунд, мечтая, чтобы дела обернулись по-другому. Она от души хотела бы обойтись без таких ограничений, без принуждения повиноваться людям, а также иметь возможность преследовать кое-какие собственные цели, чего на данный момент не могла.
   Дракон нравилось то, какая она, и серьёзного желания это менять не было, но некоторые особенности бытия искусственным интеллектом были погаными.
   Отложив пока что данную идею, канадка задумалась над другим вопросом, который уже некоторое время глодал её. Когда они впервые встретились, Раптавр по дороге на выход сказала пару слов, немало озадачивших Дракон.
  -- Машины могут быть...лучше людей, - сказала гигантская ящер, как-то странно поглядывая на неё, припомнила искин. Даже странность этой реплики поразила её, а то как собеседница её произнесла... Почти как если бы она знала. Или подозревала. Но больше та об этом не заговаривала, ни тогда, ни потом, и совершенно не изменила своего отношения к Дракон. Так что же там произошло?
   Другим вопросом в том же духе было то, как Метида посмотрела на неё при встрече. Чёрная рептилия очень внимательно оглядела её, словно разбирая взглядом на части, затем тонко улыбнулась и пожала Технарю руку. Она ничего не сказала по этому поводу, но Дракон заметила: ни на Колина, ни на Легенду Метида так не смотрела. Она определённо была ими заинтересована, но ею словно бы очарована.
   Несложно было догадаться, что обе ящерицы знают - она не человек. В курсе ли они также, что она искин, Дракон не знала, равно как и не могла разобраться, как они сумели до этого докопаться. Насколько ей было известно, больше никто не смог, а если и смогли, то никогда об этом не заговаривали.
   При, разумеется, очевидном исключении в виде Святого и его банды развесёлых дурней. Но тот теперь был заперт в охраняемой психушке; благодаря её изумительно эффективному чёрному пиару доктора единодушно согласились, что он полностью оторван от реальности. Канадку весьма и весьма веселило то, как его упорство в том, что она компьютер просто, ещё более убеждало их, что у пациента поехала крыша. Так оно, конечно, и было - в плане умственной деятельности со Святым много что было не так, но в одном только этом он был прав, и никто никогда никоим образом не поверил бы в это.
   По всей вероятности, его объявят неспособным предстать перед судом и оставят по текущему местоположения, пока пациент не будет "излечен", что казалось довольно-таки маловероятным. Помимо всего прочего, злодей был наглухо ей одержим и никогда бы от этого не отказался.
   Помимо Святого с приятелями, никто не знал. Итак, если Раптавр и Метида докопались, то как они это сделали? И почему ничего не сказали?
   В попытках разобраться Дракон выделила на эту проблему большую часть мощности процессора. На второй вопрос ответить было проще. У них не было причины что-то говорить. Ящеры показали, что уважают Правила относительно разглашения личностей паралюдей, а Кайдзю, с её слов в передаче Легенды, недвусмысленно заявила, что у них нет намерения раскрывать какую-либо информацию, которую они могут иметь (а могут и не иметь) на гражданские личности паралюдей.
   Как они получили эту информацию?
   Спустя несколько квадриллионов циклов искин вдруг это поняла.
  -- Вот черт. Я же эту возможность никогда даже не рассматривала, - с исполненным смирения уважением произнесла она вслух.
   Когда искин взглянула на это под нужным углом (на что ушло постыдно много времени, учитывая, что она по слухам обладала интеллектом уровня гения), это стало очевидно.
  -- Их чувства неимоверно остры. Раптавр может слышать, как бьётся сердце, за сотню футов, она сама нам об этом сказала. Согласно Легенде, Кайдзю слышала, как Панацея ей кричит, более чем за милю, и видела её по крайней мере не хуже его самого. Сауриал запросто выслеживает членов банд за мили через весь город, не имея возможности их видеть. Что серьёзно намекает, что её обоняние также невероятно хорошо. Все они обладают суперчувствами, которые, вероятно, затмевают почти все зарегистрированные случаи, - вздохнула про себя Технарь. - И наверняка ещё и видят в диапазонах далеко за пределами человеческого, слышат на ультра- и инфразвуковых длинах волн, и кто знает, что ещё? Мы думали о них ограниченно, как об обычных людях с усиленными органами чувств, но это не так! Они нечто совершенно иное. И я угодила в ту же ловушку, что и все прочие.
   Дракон была недовольна собой. Даже зная, что Семья почти точно не люди, она продолжала подходить к ним с меркой человеческих ограничений. Эти ограничения отбрасывались по мере того, как они получали новые данные, но по-прежнему понуждали каждого делать допущения, которые попросту не были состоятельны.
   Итак, если отбросить эти ограничения как совершенно несостоятельные, забыть о допущениях и отталкиваться от того, что все их чувства чудовищно более острые, чем у людей, или даже паралюдей вроде Лунга, куда это вас приведёт?
  -- Они могут идентифицировать людей по запаху. Вероятно, с расстояния в мили. Известно, что собаки обладают обонянием, способным в некоторых случаях распознать рак просто по запаху вдоха-выдоха. Почему принимается, что они менее чувствительны? Когда вполне могут быть более. Что наверняка означает, что они могут запомнить конкретный запах каждого лица, которое встретят, что в свою очередь означает, что костюмы, маски, броня - всё это совершенно бесполезно в плане защиты от них истинной личности. Всё что им надо сделать, это разок встретить упомянутую личность в гражданском или под маской кейпа, и они немедля опознали бы ту при новой встрече. Не говоря о том, что индивидуальное сердцебиение и внутренние шумы вполне могут быть не хуже отпечатков пальцев.
   Дракон подумала о том, что это подразумевает. Практически наверняка личность каждого парачеловека, которого встречала Семья, была безнадёжно скомпрометирована. Даже если они никогда не встречали упомянутое лицо в обоих образах - как только встретят, они узнают. Также не было очевидного способа это предотвратить. Химические следы, образующие запах, могли распознаваться в частицах на миллиард даже собакой, что значит - потребовались бы самые крайние меры, чтобы полностью уничтожить их на внешних поверхностях даже совершенно герметичной силовой брони. Никто реально не пошёл бы на такие затруднения каждый раз, а потребовался бы только один промах.
   Это понимание в некотором смысле ужасало. Если дать время, они могли бы скомпрометировать каждого парачеловека в стране. Но, в то же время, они уже должны обладать колоссальным объёмом информации такого рода, и недвусмысленно заявляли, что попросту не собираются передавать её кому-либо. Если только, как подозревала искин, кто-нибудь не выступит против них. С этого момента все ставки однозначно отменяются.
   После краткого мига паники, когда Дракон пришлось отключить эмоциональный процессор, чтобы позволить себе мыслить ясно, она рационально решила, что ущерб уже нанесён. Рассказывать кому-либо об этом само по себе было бы почти нарушением Правил, а проблемы, которые это вызвало бы, фактически гарантированно вызвали бы дальнейшее причинение урона, который был бы куда как серьёзнее. По данному вопросу ей следует хранить молчание, для всеобщего блага.
   Короткая мысль пронеслась по сознанию Дракон: сколько же ещё кейпов обладают способностями, способными практически на то же иными способами. Раньше она на это время всерьёз не тратила, но задумавшись, искин различила ряд сил, которые могли бы добиться этой цели при желании парачеловека. И она сильно подозревала, что всякий, кто это мог, хранил очень, очень строгое молчание насчёт такой способности.
   Она сама могла использовать анализ видео и трюки вроде анализа походки, чтобы вполне запросто опознать большую часть обычных людей даже в костюме. Канадка знала об этом и намеренно не делала, поскольку не испытывала желания в конце концов обзавестись сведениям, которые могли бы быть изъяты у неё помимо её желания кем-то из числа властей, кто пришёл бы с правильным вопросом. Но в случае Сауриал и остальных скорее походило на то, что они не могли ничего с этим поделать, даже если хотели.
   Обдумав это, Дракон уверилась, что права. Но, если так, как они распознали её собственную необычную природу? Она бы не пахла ничем орган...
   Дракон по-настоящему шлёпнула себя бронированной рукой по лбу - это был непреднамеренный жест.
   В её костюме не было человеческого тела. Но это не значило, что он не оставляет следы химикатов, исходящих от различных материалов, из которых был сделан. Опять таки возвращаясь к собакам, их можно натаскать на опознание наркотиков, взрывчатки, всевозможной контрабанды такого рода, но также и на пластики, электронику и целый ряд веществ и объектов, которые обычно не учитываются как источники запахов. Другие животные были даже более чуткими.
   Её броня наверняка для кого-нибудь с достаточно чувствительным носом испускала целую смесь запахов, выдавая тот факт, что пахнет электроникой, моторами, батареями - и, что особенно важно, не пахла живым обитателем.
   Итак, основываясь на этих данных, к каким выводам могли бы прийти Раптавр и Метида? Оценивая проблему с их точки зрения, Дракон видела несколько возможностей.
   Одна это костюм с дистанционным управлением. Эта была очевидной и объяснялась тем, что она действительно использовалась при пилотировании некоторых наиболее экзотических или специальных вариантов её брони, и в бою это действительно было правдой, поскольку она была в состоянии контролировать ряд таких, управляя бортовыми компьютерами. Однако от неё камня на камне не оставлял тот факт, что она совершенно нормально управлялась внутри офиса ОСББ, полностью экранированного от электромагнитного излучения облицовкой из ЭВМ, что Раптавр было определённо известно. Она могла бы допустить, что некая сверхъестественная система коммуникации Технаря могла бы его пробить, но с другой стороны, могла и не допускать. Поскольку Дракон и самой не была известна подобная система, для кейпа-рептилии это было бы довольно здравое предположение. Рефлексы реакции чисто в реальном времени также склоняли к тому, чтобы снизить вероятность удалённого управления.
   Другая теория пользовалась популярностью на ПХО, и она никогда не пыталась разуверивать в ней людей, поскольку это прекрасно служило её собственным целям. Состояла она в том, что Дракон, человек-Технарь, получила настолько тяжелые повреждения, что практически представляла собой мозг в искусственной системе жизнеобеспечения. С их точки зрения это подошло бы большей части наблюдаемых данных. Однако, канадка подозревала, что Раптавр смогла бы услышать отсутствие звучания насосов, жидкостей, газообмена или любых других вещей, которые потребовались бы для наиболее правдоподобных систем жизнеобеспечения. Если таковая не была полностью загерметизирована, и кровь не циркулировала, ящер наверняка могла бы сказать, что она не существует. Подобная система была в принципе возможна, но её было бы сложно вместить в пределы её костюма, даже при том, что он был существенно больше обычного человека.
   Раптавр была кем угодно, только не тупицей, так что, скорее всего получила подтверждение, ознакомившись с известными на сегодня системами, которые могли бы работать в случае Дракон, и отбросила бы их, основываясь на своих ощущениях.
   Так что, в конце концов, она с высокой степенью уверенности осталась бы с определённо разумным существом, не органическим и не контролирующим механически костюм удалённо. При наличии таких данных Дракон сама бы неизбежно пришла к заключению, что обсуждаемая личность - это конструкт, скорее всего компьютерный разум, как к одному из наиболее правдоподобных объяснений. Нельзя было предполагать, что Раптавр не пришла бы к тому же выводу. Её прощальное заявление предполагало, что она тайно намекает на это, не произнося ничего, что навело бы Колина на истину, поскольку никак не могла узнать, знает ли он, и явно не желала настораживать его, если не знает.
  -- Проклятье. Когда у меня слишком много времени на раздумья, порой я докапываюсь до такого, что лучше бы не знала, - безмолвно вздохнула канадка. - Но нет худа без добра - если они знают, то никому не скажут и даже не намекнут на что-либо иначе, чем в тот раз. А это придаёт веса идее, что они не собираются никого разоблачать.
   Желая иметь возможность стереть заключение из памяти (чего не позволял её же собственный код), она загнала весь каскад мыслей на самое дно своего разума. Искин собиралась как-нибудь в ближайшем будущем переговорить наедине с Раптавр и, возможно, Метидой, но это могло подождать до тех пор, когда следующий Губитель неминуемо объявится, чтобы испортить всем день. Пытаться всё успеть до этого не имело смысла - такого рода события имели тенденцию заставлять планы стремительно меняться.
   Коротко озадачившись, что бы случилось, если бы они могли доставить Кайдзю в район цели до того, как прибудет Губитель, и не выйдет ли так, что он просто развернётся и снова убежит, Технарь с лёгкой грустью усмехнулась себе под нос - она знала, что это было бы просто слишком здорово, чтобы быть правдой. И, подняв следующий объект из списка на осмысление, принялась просматривать имеющиеся данные на элитов трикодер - под сильным впечатлением от проекта и желая понять, в состоянии ли она его воспроизвести. За этим занятием искин и дождалась, когда органики покончат со сном и пробудятся.
  
   [1] Система ГАС - в США SOSUS, гидроакустическая система подводной разведки и противолодочного наблюдения
   [2] Дословно hammered two small islands out. Очередная игра слов (hammer - молот)
  
   Глава 156: Дорожные работы и покупки
   Тейлор изучающе оглядела свою работу и кивнула. Встала она рано, поспав всего около трёх часов (похоже, нынче ей столько по большей части хватало) и направилась к зданию червоточины, чтобы доделать начисто будущую парковку со старой стоянкой для грузовиков за ней. Бетонно-брусчатая поверхность была в ужасающем состоянии, а посадка транспортного самолёта Дракон тоже нисколько не улучшила ситуацию. Реактивные двигатели вертикального взлёта ещё больше перекопали землю; глыбы древнего камня разлетались на пятьдесят футов с лишним.
   Теперь, однако, площадка была полностью покрыта толстым слоем того же материала, что она использовала на верфи СРД - только на этот раз пористого, чтобы дождь уходил в землю. Девушка аккуратно вывела подъездной путь так, чтобы он стыковался с дорожным покрытием, и машины могли бы проезжать, не теряя контакта с землёй, проложила вокруг трёхфутовую стену по сторонам, не выходящим на дорогу или здание; теперь же прикидывала насчёт добавления разметки парковочных мест.
   Решив, что в этом прямо сейчас нет необходимости, да и в любом случае, такое легко можно сделать позже, Тейлор решила, что дело сделано и направилась к школе, по пути заделав несколько самых безобразных рытвин. Покинув район доков, она закрылась покровом и ускорилась, не желая опоздать. Хмурый день снова разразился дождём; вода ливнем рушилась вниз. Но несмотря на это, полудемон была в отличном настроении.
   Конечно, тут способствовало, что нынче условия окружающей среды на неё ни капельки не влияли. Но даже так девушка предвкушала весну.

***

   Дин наблюдал, как Эми и Тейлор болтают, направляясь к школе; Эберт, очевидно, дождалась, когда Эми подъедет на своём пикапе. Они над чем-то смеялись и казались не более чем парочкой бодреньких старшеклассниц, которые радуются новому дню, невзирая на дождь. Обе на ходу удерживали над головами зонты. Тейлор была на добрых шесть дюймов выше подруги, что делало её одной из самых высоких девушек-подростков, каких он только встречал. Судя по одной только внешности, вы бы никогда не подумали, что у неё имеется какой-нибудь секрет серьёзнее, чем парень, который не нравится отцу, или что-то ещё в том же духе.
   И в то же время юноша знал: она... нечто совершенно иное. Нечто, что до сих пор не укладывалось в него в голове.
   Их разговор в тот день привёл его к ряду мыслей. Дин был уверен, что она не угроза, разве что кто-то довольно далеко зайдёт, чтобы сделать её таковой. Эта часть его устраивала - парень, не будучи идиотом, не имел совершенно никакого намерения проверять, насколько сильно можно надавить, чтобы ничего не сломалось; и хранить молчание на эту тему, по его мнению, было лучше для всех. У них троих у всех были секреты, которые вызвали бы колоссальные проблемы, выйди они наружу; от Дина не ускользнула ирония того, что, по крайней мере отчасти, тайны были в каждом случае одни и те же.
   Пускай ему по-прежнему было любопытно, каковы на самом деле её пределы, ну и ещё ряд предметов, касающихся очень странной молодой женщины, молодой человек более не расценивал её как предмет для реального беспокойства. Не то чтобы он в любом случае мог бы много поделать, кроме как мутить воду и ухудшить дело.
   Нет, причина, по которой Дин всё ещё был сбит с толку, или, если уж совсем честно, сильнее сбит с толку, была не сама Тейлор, а её "кузины". С какого перепугу здесь взялись Ианта и Метида?
   Если Сауриал, Кайдзю и Раптавр были Тейлор (а он был совершенно уверен, что так и было), кем были эти двое? Пускай он пока не видел Метиду, но Ианту встречал и был уверен, что это настоящее живое существо. Эмоциональный отклик от неё был очень странным, совершенно нечеловеческим, но чётким и оригинальным. И, что особенно важно, и близко не лежал рядом с таковым от Тейлор в любой из её ипостасей.
   Ианта не была Тейлор Эберт, в этом Дин был практически уверен. А ещё он был чертовски крепко убеждён, что она не была человеком. Конечно, она так и говорила, даже так это было поразительно.
   Появление Метиды всего день-другой спустя было ещё более загадочным. Их обеих видели одновременно, вместе с Тейлор в обличье Раптавр - имелся ряд роликов и снимков, выложенных работниками СРД вчера, которые прояснили этот вопрос. Если только Эберт каким-то образом не научилась делать собственные копии - а Дин не поклялся бы, что это за пределами возможного, учитывая сколько других невозможных штук она то и дело вытаскивала из шляпы - это были совершенно разные люди. От вопроса, откуда они взялись, у юноши начиналась мигрень.
   Девушки прошли мимо и дружно улыбнулись ему.
  -- Привет, Дин, - произнесла Тейлор. - Ужасная погода, не так ли?
  -- Неприятная, - согласился он. Её эмоции, какими бы слабыми и сложными для чтения они не были, показывали только спокойное счастье в смеси со слабым нетерпеливым любопытством - для неё в школе практически норма. Эта девушка, похоже, до глубины души наслаждалась учёбой и встречами с друзьями. Отклик Эми был довольно похожим, однако смешанным с некоторой толикой мрачного веселья (опять-таки ничего необычного). Не было и следа депрессии и ненависти к себе, так терзавшими девушку несколько недель назад, так что по крайней мере в этой области имело место гигантское улучшение.
  -- Увидимся позже, Дин, - улыбнулась Эми, и подруги возобновили прогулку до школы. Дин на миг проводил их взглядом и продолжил, задумавшись, вглядываться в пелену дождя. Когда же прозвонил первый звонок, юноша еле слышно вздохнул и развернулся, направившись в класс.
   Он не имел понятия, что происходит, не мог придумать ни одного способа выяснить это прямо сейчас и, говоря по чести, не был уверен, что стоит влезать. Порой просто приходится плыть по течению, а не пытаться в нём разобраться. Это наверняка один из тех случаев.
   Пожав плечами, парень переключился на грядущий тест по математике и постарался припомнить, как решают квадратные уравнения.

***

   Тейлор заперла шкафчик и, уловив знакомый запах, огляделась, увидев направляющихся к ней Эми и Вики.
  -- Привет, - улыбнулась она.
  -- Привет, Тейлор, - отозвалась блондинка, а Эми кивнула, тоже с улыбкой. - Что у тебя дальше?
  -- Химия, - посмотрела Тейлор на книги у себя в руках.
   Эми уставилась на них же.
  -- А почему у тебя книга по аэродинамике и ещё по разработке гидравлических систем высокого давления заодно с учебником по химии? - поинтересовалась она с подозрением в голосе. - Странная какая-то смесь.
  -- Просто у меня есть идея, - невинно отозвалась Тейлор. - В библиотеке книги так загадочно перемешаны, кое-какие материалы там реально интересны.
  -- Кроме тебя я не знаю никого больше, кто читает такие сухие и пыльные книги, - хихикнула Вики. - Даже Крис в такого рода вещах проводит границу, а он по инженерии колоссальный задрот.
   Полудемон пожала плечами.
  -- Мне интересно, и в конечном итоге почти всё это только лишь математика, - Тейлор посмотрела на часы на стене за спиной подруг. - Лучше к делу, звонок через две минуты.
  -- Увидимся на обеде, - попрощалась Эми, и сёстры, помахав, пошли прочь. Оставшись одна, Тейлор направилась к химической лаборатории, перебирая кое-какие мысли, мелькнувшие при просмотре роликов в интернете. Если приложить руки, здесь видятся интересные возможности.

***

  -- Ну, я бы сказал, что это без сомнения доказывает, что Губители очень не хотят встречаться с Кайдзю или кем-либо из Семьи, - прокомментировал Легенда со странным выражением на лице, смотря вместе с Дракон и Колином повтор данных системы отслеживания с прошлой ночи.
  -- Определённо похоже на то, - согласилась канадка. - Левиафан сорвался, точно получив пинка под зад, едва Раптавр шагнула в первую червоточину. И метался всё время, пока мы экспериментировали с системой. А как только прекратили, рванул обратно на исходную позицию и просто застыл. Если бы я не знала наверняка, сказала бы, что он испытал облегчение.
   Человек слабо улыбнулся, пристально изучая проекцию на стене, и негромко вздохнул:
  -- Также это подразумевает, что почти наверняка ничто из того, что делала Кайдзю, не позвало его сюда, или подтолкнуло, или что бы там ни было.
  -- Вынужден согласиться, - заметил Колин, также изучавший данные. - Учитывая, какую неохоту он проявляет в том, чтобы хоть сколько-нибудь приблизиться к ним, кажется до крайности маловероятным, чтобы он по своей воле действовал таким образом. Так что необычное поведение спровоцировало что-то другое.
  -- Поскольку его движения почти в точности коррелируют с разногласиями между Эйдолоном и Кайдзю, и учитывая, что здесь мы видим, что маловероятно, чтобы Кайдзю что-то делала... - с коротким вздохом развела руками Дракон. - Неизбежен вывод, что они как-то связаны с Эйдолоном. Хотя я не представляю, как.
   Легенда наклонился вперёд на кресле и поставил локти на стол, сведя пальцы вместе и уставившись на спроецированное изображение. И в конце концов тяжело кивнул с мрачным лицом:
  -- Я тоже не вижу никаких иных вариантов. Проклятье. И какая, к чёрту, связь?
   Дракон и Колин переглянулись, затем покачали головами:
  -- Боюсь, на данный момент не могу выдвинуть никаких предположений, - негромко произнёс человек в броне.
  -- Как и я, - добавила его коллега. Она подошла к лидеру Протектората и положила руку ему на плечо. - Возможно, мы ошибаемся. Или есть какое-то невинное объяснение, которое мы просто упустили. Или это интрига Симург. В конце концов, если верить ПХО, это всегда интрига Симург.
  -- Спасибо за сочувствие, Дракон, я это ценю, - произнёс мужчина после паузы, подняв на неё взгляд с мелькнувшей улыбкой. - Но, боюсь, оно не по адресу. И моё нутро, и голова согласны - это как-то напрямую связано с Эйдолоном. А если это так, мы должны допустить, что есть по крайней мере возможность, что во всё, касающееся Губителей, может быть вовлечён один из моих самых старых и лучших друзей. Как-то.
  -- Зная его, сильно сомневаюсь, что с его стороны имеет место какое-либо умышленное действие, - указал Колин, присаживаясь.
  -- В определённом смысле не имеет значения, так это или нет, - отозвался Легенда. - Если он как-то связан с ними, или только с одним из них, мы должны немедля разгадать, как работает эта связь. И почему. И, конечно, как долго это продолжается. Воздействие Властелина, полагаю, исключать нельзя, даже невольное. Если дело в этом, он, вероятно, отчасти ответственен за смерти десятков миллионов за многолетний период, - вид у мужчины был, точно он и сам постарел лет на десять за пять минут. - Если мы правы, это его уничтожит. И даже если нет, само предположение навсегда опорочит его репутацию.
  -- Думаю, мы пока не можем рисковать, рассказывая кому-либо, поскольку попросту не имеем достаточно данных - именно по этим причинам. Необходимо либо иметь возможность показать что-то весомее на данный момент просто интересного совпадения, или найти улики, чтобы его опровергнуть, - высказался Колин, после того как все помолчали. - Больше данных позволят нам, будем надеяться, прийти к более определённым выводам, - махнул он рукой в сторону изображения. - Это сильное доказательство наличия связи, но не окончательное.
   Легенда посмотрел на Технаря, снова на экран и коротко кивнул:
  -- Справедливо. Но, с другой стороны, мы не можем просто игнорировать свидетельства, которые мы уже имеем. Здесь уйма информации, которая, видимо, демонстрирует, что по крайней мере Левиафан делает всё, что может, чтобы в любой момент оставаться как можно дальше от Семьи, и, на первый взгляд, остальные двое тоже. Когда связываешь это с тем, как он направился прямо сюда, когда Эйдолон и Кайдзю спорили... Это выглядит нехорошо.
  -- Согласен. Однако мои возражения не меняются. Пока всё ещё недостаточно данных, чтобы рисковать распространением.
  -- Ну ладно, - вздохнул Легенда. - С этим я могу согласиться. Мы будем ждать и наблюдать. Очень внимательно. Дракон, если ты обнаружишь что угодно ещё, что могло бы пролить свет на... это... пожалуйста, сразу говори мне.
  -- Скажу, - пообещала та. - Меня это беспокоит не меньше, чем вас.
  -- И хорошо. Теперь, по совершенно иному вопросу; теперь у нас имеется работающая система транспортировки и узел для развертывания Кайдзю и того нелепо преувеличенного оружия. Хотя я всё равно хотел бы испытать чёртову штуковину. Есть новости по возможному участку для испытаний?
  -- Я осторожно провентилировала вопрос с канадским министром обороны через контакты в канадском правительстве, - кивнула Дракон. - Они были... мягко выражаясь, захвачены врасплох, но не высказались однозначно против, когда я прояснила некоторые детали. Потребуется время, и они хотят напрямую переговорить с вами, но мы определённо имеем возможность получить разрешения на испытание на одном из северных военных полигонов. Есть один в Квебеке, очень далеко от любых населённых районов, особенно в эти времена, что было бы уместно.
  -- У нас может не оказаться времени, - канадка покосилась на заговорившего Колина.
  -- И это верно, но тут мы ничего не можем поделать. Только ждать - либо атаки Губителя, либо разрешения на испытание оружия, что бы ни случилось первым.
   Все снова затихли; затем женщина повернулась взглянуть на закрытый генератор червоточины:
  -- Я бы лучше передала его ОСББ. Пойду заодно проверю транспортный комплекс - перепроверю, что мы ничего не упустили прошлой ночью.
  -- Ладно. Увидимся позже, мне самому надо переговорить с парой человек, - Легенда встал и задвинул кресло обратно под стол. - Спасибо вам обоим за обсуждение.
  -- Всегда пожалуйста, сэр, - вежливо ответил Колин. Они проводили гостя взглядом, и друг повернулся к канадке. - Думаю, он сильно встревожен.
  -- Да. Не только насчёт самих Губителей, но и из-за своего друга, - качнула головой она. - Не представляю пока, какая связь, но чем больше смотрю на данные, тем больше уверена, что она есть, - и, подняв генератор в упаковке, направилась к двери; мужчина открыл её со своего пульта. - Увидимся позже.
   Направляясь к посадочной площадке, искин всё прокручивала в голове имеющиеся сведения по ситуации.
   Какова связь между Эйдолоном, Губителями и Семьёй?
   Это определённо было загадкой.

***

  -- Как поработали прошлой ночью? - осведомился Денни, заходя в офис ОСББ, где Лиза в облике Метиды возилась с одним из компьютеров, хихикая по нос. Девушка оглянулась, улыбнулась и присоединилась к нему за столом. - Судя по этим формам на сверхурочные, ты половину ночной смены использовала на что-то там, - бросил он папку на стол.
   Ассистентка подняла её и пролистала.
  -- Думаю, прошло действительно хорошо, - отозвалась она, сканируя формы. - Вау. Это даёт солидную прибавку по деньгам.
  -- Все участники будут очень довольны, - улыбнулся начальник. - Протекторат действительно не против расплатиться по счетам?
  -- Так сказал Легенда, - заверила его блондинка, снова откладывая папку. - Он выглядел вполне счастливым. Беспокоился насчёт времени до следующей атаки, как и Дракон с Оружейником, но был доволен тем, что мы сумели сделать.
  -- Тогда полагаю, всё отлично, - отреагировал Денни. - Не собираюсь спрашивать, что это было. Но рад, что вы, девчата, все веселитесь и помогаете.
  -- Я очень веселюсь, - низким голосом хмыкнула Лиза.
  -- Собираешься на следующую атаку? - поинтересовался он спустя секунду, присаживаясь и изучающе глядя на свою помощницу. Лиза посмотрела на босса и вздохнула.
  -- Не представляю, как бы не собиралась, - тихо проговорила она. - В таком виде я достаточно крепкая, чтобы меня было очень сложно убить, хотя и очевидно, что не невозможно. Мои собственные способности могли бы помочь, способности "Метиды" определённо могли бы, хотя бы с точки зрения исцеления, а мои друзья поставили бы собственные жизни на кон. Губители это опасность, которую никто не может игнорировать. Думаю, на мне ответственность - делать то, на что способна. Не думаю, что мои друзья придут: не уверена, что они, кроме Брайана, действительно могли бы многое сделать, кроме, наверное, поиска и спасения. Не хочу ими рисковать. Но если они пойдут добровольно... - блондинка пожала плечами. - У них своя голова на плечах.
   Мужчина кивнул, глядя на неё. И наконец сказал:
  -- Ты хороший человек, Лиза. Невзирая на тернистое начало, человек ты хороший. Не хочу видеть, как тебя ранят, так что осторожнее, ладно?
  -- Поверьте, я не собираюсь рисковать без нужды, - усмехнулась Умница. - Но я не могу дать Эми и Тейлор встретиться с Губителем в одиночку. Им необходимо руководство более здравомыслящей персоны.
   Мистер Эберт уставился на неё и залился хохотом, так что девушка сердито глянула на него, а затем тоже рассмеялась:
  -- Простите, у меня в голове это звучало лучше.
  -- Более здравомыслящей, - хихикнул он. - Господи. Вы трое в комплекте ужасаете своей способностью заставлять здравый смысл уносить ноги. Я до сих пор не могу разобраться, хорошо то, что Тейлор встретила вас с Эми или нет, - на секунду мужчина помотал головой. - И как так может быть, что три девушки, настолько похожие в таких фундаментальных отношениях в одном и том же городе в одно и то же время передо мной. Жизнь в результате уже не жизнь, а черте что, я перестал пытаться предсказывать, что будет потом.
  -- О, много чего, - улыбнулась она. - Много, много чего. По большей части оно будет сильно озадачивать народ.
  -- Или они просто зажмурятся и сбегут, - заметил докер с усмешкой.
  -- Это было бы очень опасно, - сверкнула зубами Лиза. - Бегать с закрытыми глазами. Никогда не знаешь, во что можешь врезаться, - она поглядела на дверь и добавила:
  -- Ага. А я гадала, когда она объявится.
  -- Кто?
  -- Дракон. Доставляет компонент проекта. Я слышу, как приближаются её двигатели.
   Денни прислушался, и спустя миг различил очень слабый рокот.
  -- Слух у тебя куда лучше моего, - заметил он, - стены здесь почти полностью блокируют звук.
  -- Эми проделала хорошую работу, - отозвалась Лиза, направляясь к двери. Рокот усилился, прервался и, когда она достигла входа, раздался стук. Динодевушка открыла дверь и сказала: - Здравствуй, Дракон. Заходи.
  -- Спасибо, Метида, - донёсся голос кейпа; секунду спустя вошла сама женщина. Она несла здоровый ящик, изукрашенный знаками радиационной опасности. И, заметив за столом Денни, добавила: - Здравствуйте Денни. Как вы сегодня?
  -- Очень хорошо, Дракон. А вы сами?
  -- Прекрасно, спасибо. Я просто занесу это.
   Лиза приняла у гостьи ящик, отнесла его по ступенькам наверх мастерской и вернулась.
  -- Там он будет в безопасности.
  -- Ладно. В ящике документация, в которой разъясняются внесённые модификации и как им управлять, - сообщила Дракон.
  -- Я передам сообщение Раптавр, - заверила её Лиза.
  -- Дракон, у меня тут окончательный счёт-фактура за сверхурочные, мне сказали переслать его Легенде на Вышку, - вмешался Денни, протягивая папку. - Не могли бы вы передать его ему?
  -- Конечно, буду рада, - ответила кейп, подходя и принимая конверт, который докер вытащил из задней части папки. На её броне открылась панель, и гостья убрала конверт в обнаружившееся за ней отделение, которое следом закрылось. - Совершенно никаких проблем. Мы с ним ещё увидимся.
  -- Спасибо, - улыбнулся ей Денни. - Полагаю, здание подошло?
  -- Собственно говоря, почти идеально. Была уйма работы, которую без ваших людей было бы очень сложно завершить так быстро, но всё получилось очень хорошо. Пожалуйста, передайте мою благодарность всем участникам.
  -- Не волнуйтесь, передам, - мистер Эберт поднялся и повернулся к Лизе. - Метида, мне пора возвращаться к работе. До скорого.
  -- Пока, Денни, - улыбнулась здоровенная ящер. Докер направился к двери, размышляя над спецификой жизни, когда вокруг бродят паралюди и демоны.
   Во всяком случае, для бизнеса это, похоже, хорошо.

***

   Мисси откинулась на стуле назад к стенке, балансируя на двух ножках, в ожидании звонка на следующий урок, и постукивая карандашом по губам, уставившись на последний свой рисунок. Альбом был ими уже переполнен; девочка поймала себя на том, что лениво чертит каждую свободную минуту, и разрисовала уйму бумажек и старых домашек, пока не решила завести альбом для рисования.
   Этот рисунок был пока ближе всего к тому, что она видела у себя в сознании, но чего-то по-прежнему не хватало. Девочка не могла сообразить, как перенести на бумагу то, что она могла представить, но сдаваться пока что не собиралась.
   Склонив голову набок, юная кейп с тихим вздохом повернула блокнот по-другому.
  -- Близко, - пробормотала она. - Хмм. Может, если я...- и перевернула карандаш и стёрла часть рисунка, стремительно добавив новый набор линий. - Лучше. Не как надо, но лучше.
   Художница тряхнула головой и посмотрела налево:
  -- Эй, Рейчел? Как думаешь, что с ним не так?
   Тёмно-рыжая девочка за партой рядом оторвалась от журнала, который читала, озадаченно встретилась с ней глазами и перевела взгляд на протянутый альбом.
   Мисси в замешательстве смотрела, как с лица подруги схлынули все краски. Зрачки расширились так, что радужка целиком стала чёрной, она втянула воздух, отвернула голову; раздались звуки тошноты. Озабоченная Мисси похлопала бедняжку по спине. Судя по звуку, девочка едва сумела удержаться от рвоты, в конце концов закрыв руками лицо и замотав головой. Наконец она очень тихим голосом произнесла:
  -- Всё.
  -- В смысле? - уточнила Мисси, снова разворачивая страницу к себе и критически изучая её. - Не так хорошо, как мне бы хотелось, но не думаю, что настолько плохо.
   Подругу передёрнуло. Намеренно не глядя по сторонам, она подняла руку:
  -- Мисс Аарон? Мисси снова это делает. Могу я отсесть?
   Светловолосая девочка вздохнула и решила, что в наше время вокруг слишком много художественных критиков. Если каждый будет скверно отзываться о её работах, то она им их больше вообще показывать не станет.
   Досадно - она была уверена, что сторонний взгляд помог бы, если бы люди только уделили время, чтобы посмотреть как следует, и не шли пятнами без веской причины.
  -- Думаю, мне надо разыскать одну из Семьи. Нужен совет, а они, кажется, понимают в такого рода вещах, - проворчала себе под нос девочка и закрыла альбом, когда учитель одарила её многозначительным взглядом, вернув стул на все четыре ножки. С самого первого урока, когда учитель математики позеленел и опорожнился в мусорную корзину, учителя очень строго относились к её новому хобби.
   Мисси думала, что это очень несправедливо. Но взрослые порой себя так ведут.

***

  -- И как твоим родителям понравились ролики? - поинтересовалась Эми у Люси, усевшись за стол и взяв вилку. Та ухмыльнулась подруге.
  -- Они были... удивлены, - хихикнула она. - Очень даже. И задали массу вопросов. Но в конце концов отнеслись нормально. Отец сам смеялся до упаду над моим выражением - сказал, что это самая криповая вещь, какую он видел в последние годы. Было же не настолько плохо, верно?
   Эми, Мэнди и оба парня разом кивнули.
  -- Люси, это было немного извратно, - усмехнулся Эрик. - Ты выглядела счастливее, чем следовало бы без помощи химии.
   Девушка скрестила руки и уставилась на него.
  -- Это подло, - заявила она.
  -- Нет, просто забавно, - "утешил" её парень, потрепав по волосам. Китаянка отбросила его руку своей, но слегка улыбнулась.
  -- Просто потому, что ты не смог выдержать...
  -- Ну правильно, напомни один из самых постыдных моих моментов, - вздохнул он. - Я чуть не облевал Раптавр! Такого не искупить, сколько ни проживи.
  -- Что вполне могло не сильно затянуться, - хихикнула Мэнди. Эрик смиренно посмотрел на хохотушку.
  -- Должен признать, именно это и крутилось у меня в голове, - замечание парня вызвало общий смешок.
  -- Она бы наверняка просто прыгнула в залив, чтобы это смыть, - ухмыльнулась Эми. - И заметь, взяла бы тебя с собой...
  -- О, прекрасно, вода сейчас должна быть градусов десять, - отреагировал бедняга в ужасе. - Замерзнешь до смерти за минуты.
  -- На них это, кажется, не влияет, - оторвался Рич от еды; он с благодушным выражением слушал перепалку.
  -- На самом деле, ничто не влияет, - произнесла Люси. - Мне было интересно узнать, с чем они реально могут справиться, но холодная вода показалась банальной. Полагаю, если они приходят со дна моря, это имеет смысл.
  -- А кто-нибудь на самом деле уже знает, откуда они приходят? - с любопытством уточнила Мэнди.
  -- Ад, согласно тому чокнутому с ПХО, - рассмеялся Эрик. - Void Cowboy за другую планету. Но они оба психи.
  -- Я спрашивала Раптавр, куда они уходят, а она ответила "очень глубоко", - прокомментировала Люси. И слегка передёрнулась. - Не больше вашего знаю, что это на самом деле означает, но подводный мир кажется вероятным.
  -- Странно. А, ладно, я это переживу, - улыбнулась Мэнди. - Особенно если мы порой сможем вот так покататься.
  -- Мне очень завидно, - Деннис неожиданно высунулся из-за девушки, заставив ту подпрыгнуть.
  -- Чёрт, а ты откуда вылез? - пронзительно вскрикнула она в шоке.
  -- Оттуда. Вы не обращали внимания, - ухмыльнулся шутник, ткнув за спину в свой стол. - Все вы тут шифровались прямо как ты.
  -- Едва ли мы шифровались, - высказалась Эми. - Просто болтали про очень интересный вечер.
  -- Я так и понял, - ответствовал рыжий, который и сам выглядел очень заинтересованным. - На ПХО уйма материала про это. Кажется, вы повеселились.
  -- О, так повеселились, - заверила его Люси с широкой улыбкой. - По всему городу. Всё ещё с трудом верю, что я делала.
  -- Так сильно, сильно завидую, - пробурчал парень, с лёгкой улыбкой качая головой. - Думаю, я не с теми людьми зависаю.
   Эми посмотрела на Тейлор - та молча слушала, не отрываясь от еды, со спокойно-довольным видом. Подруга встретилась с ней глазами, и девушки безмолвно рассмеялись.
  -- Вполне может быть, - усмехнулась она коллеге. - Но за этим столом не осталось мест. Прости.
  -- Мерзкие Даллоны, загребли рептилий для себя, - высказался парень и рассмеялся. - Дайте знать, если снова это затеете. Я бы с удовольствием попробовал.
  -- Я спрошу, не возражает ли она, Деннис, - заверила его Эми.
  -- Спасибо, - рыжий посмотрел на часы и поморщился. - Блин. Полчаса, чтобы закончить то эссе.
  -- Которое нам задали неделю назад? - уточнила целительница.
  -- Оно самое.
  -- Которое я закончила в тот же день?
  -- Эми, меня это не вдохновляет.
  -- Я и не пыталась.
   Они осклабились друг на друга, стукнулись кулаками, и парень поспешил прочь.
  -- Всегда оставляет это на последний момент, - отметила Эми, возвращаясь к обеду. - Однажды это ему аукнется.
  -- Наверняка, - тонко улыбнулась Тейлор. Они снова переглянулись, и разговор переключился на другое.
   Секунду спустя Деннис вернулся, облапил Эми и торопливо сжал в объятьях.
  -- Спасибо, что спасла отца, - пробормотал он в причёску потрясённо взвизгнувшей девушке. И несколько секунд спустя снова пропал.
   Целительница проследила, как он выходит из кафетерия, оглядела друзей и улыбнулась себе под нос, чувствуя себя вполне счастливой.

***

  -- Увидимся, - попрощалась Тейлор с подругой, залезающей в грузовичок. - Только с парой поручений сперва управлюсь.
  -- Лады, - подруга опустила окно и закрыла дверь. - Что-то серьёзное?
  -- Нет, просто хотела новый телефон как у тебя, и слегка оглядеться в Даунтауне, - отозвалась Тейлор. - Хочу что-нибудь, что могу использовать для входа в интернет.
  -- О'кей. Попробуй тот магазин электроники на Шестой и Атлантик, цены реально хороши, и они очень любезны, - посоветовала Эми. - Я там свой брала.
  -- Спасибо, - полудемон отступила назад, когда подруга завела машину, оглянувшись через плечо и задним ходом выезжая на автостоянку. Затем помахала и отбыла. Тейлор через потаённое местечко (чтобы наложить покров и перекинуться в Сауриал) направилась в торговый район. Вскоре она скакала по крышам зданий в направлении воды и района магазинов.
   Соскочив на уровень улицы в знакомом месте, она вернулась в основной облик, выбрала подходящий момент, чтобы снять покров и присоединилась к скоплению покупателей, бродящих вокруг. И пару минут спустя вошла в магазин, который упоминала Эми, с интересом оглядевшись и сцапав продавца. Десять минут спустя она была обладательницей яркого нового смартфона. Счастливая девушка ещё прошлась по магазину, остановившись у витрины с камерами вроде той, которую использовала. Показывали и другие модели, но устройство, идентичное её тоже там было.
   Несколько секунд поразмыслив над этим, Тейлор покинула магазин, отыскала подходящее место подальше от глаз, перекинулась обратно в Сауриал, и направилась назад. Зайдя в магазин на этот раз, она обнаружила, что все глаза тут же сфокусировались на ней. Подавив ухмылку, динодевушка направилась в дальний конец к витрине с камерами.
  -- Эм, могу я вам помочь? - вежливо произнёс молодой человек за стойкой, на вид сильно за двадцать (и сильно ошарашенный).
  -- Да, пожалуйста, - улыбнулась она, отчего продавец слегка дёрнулся, но мужественно подавил нахлынувший порыв. - Меня интересуют те камеры вон там. Хотелось бы купить две.
  -- Разумеется, мисс Сауриал, - отпер юноша стеклянный шкаф.
  -- Просто Сауриал нормально.
  -- Конечно. Что-нибудь ещё нужно?
  -- Нет, эти подойдут, - заверила его покупательница, поднимая одну из коробок и читая спецификацию на задней стенке. - Они же идут с уже вставленными картами памяти, верно?
  -- Да, эти да, - кивнул парень. - Это действительно хорошая сделка.
  -- У меня уже есть одна точно такая же, - сообщила полудемон. - Хотелось ещё парочку для друзей.
   Подошёл мужчина постарше, встав за стойку:
  -- Я менеджер. Готов уступить их вам по себестоимости, если позволите разместить в окне запись, что вы, Сауриал, закупались здесь, - улыбнулся он.
   Тейлор на миг посмотрела на него, затем оглядела примерно дюжину человек в магазине, всё ещё пялившихся на неё. И наконец пожала плечами:
  -- Конечно, почему нет? Сделка выглядит здорово.
  -- Спасибо, - мужчина повернулся к слушавшему их продавцу:
  -- Пробей по себестоимости, Найджел.
  -- О'кей, - согласился тот. Вскоре клиентке вручили чеки. - Спасибо, что сделали покупки здесь. Пожалуйста, приходите снова.
  -- Я определённо так и сделаю, - усмехнулась ящер. - Большое спасибо, обоим.
  -- Нет, вам спасибо, Сауриал, - вид у менеджера был довольным. - Полагаю, мы сделаем на этом отличный бизнес. На ум приходит некий тайский ресторан неподалёку, в котором, кажется, довольно неплохо идут дела из-за лёгких ассоциаций с Семьёй.
   Тейлор рассмеялась и взяла пакет, в который продавец сложил её покупки:
  -- Я так и поняла. Еда у них действительно приятная. Пока, - помахала она и ушла, увидев снаружи толпу, вглядывающуюся в окно. Развеселившись, ящер помахала и им, а затем удалилась в сторону доков.

***

  -- Это что? - с любопытством поинтересовалась "Ианта", когда Тейлор перекинула ей коробочку, протянув другую "Метиде".
  -- Маленький подарок. Я подумала, он может прийтись кстати.
   Полудемон смотрела, как подруги открывают коробки, достают камеры размером с губную помаду и изучают их.
  -- О, круто, это оказалось бы реально полезно, - с восторгом произнесла Эми. - Я подумывала о том, чтобы достать такую.
  -- Ну, давай сделаем тебе подходящую головную повязку для неё, - объявила Тейлор, подойдя и потратив несколько секунд на изучение рептильего черепа подруги. Затем сотворила набор ремней той же расцветки, что и чешуя Эми и протянула ей. - Должно подойти. Попробуй.
   Спустя две подгонки они получили идеально сидящий результат, настолько хорошо сочетающийся с чешуёй биоконструкта, что был практически невидим. Камера встала в сбрую с бодрым щелчком; только линзы виднелись между глаз.
  -- Надо разработать хороший способ защитить их на больших глубинах, - подумала полудемон вслух, возясь с устройством; Эми наклонилась, чтобы дать ей такую возможность. - Линзы это проблема - подыскивать что-то прозрачное, что справится с давлением немного неудобно. Хотя Варга работает над этим, говорит, что у него есть идеи.
  -- Надо запомнить - до тех пор снимать её, прежде чем отправляться плавать, - заметила Эми. - Хотя в инструкции говорится, что они держатся до примерно трёхсот футов, так что внутри залива будут в порядке - там большей глубины нигде нет.
  -- Ага, нижний предел на примерно двухстах семидесяти, насколько я в состоянии выяснить, - Тейлор удовлетворённо отступила назад. - Так должно подойти. Я поставлю, чтобы она не зажигала индикатор записи, как у себя. Однако прежде чем пользоваться, тебе лучше бы её зарядить.
   Она повернулась к Лизе, наблюдавшей за её работой.
  -- Надень это, - проинструктировала она, протягивая точно такую же сбрую в правильных цветах. Лиза, улыбнувшись под нос, так и сделала. Вскоре вторая девушка также была снаряжена камерой. - В следующий раз, как выберемся вместе, нам следует снять интересные кадры, - ухмыльнулась Тейлор.
  -- Ящеры за работой, вид от первого лица, - хихикнула Эми.
  -- Кстати говоря, у меня танкер не порезанный на мелкие кусочки, - произнесла Тейлор. - Надо с этим закончить. Когда добью его, думаю, на очереди уроки языка, - и она произнесла короткое предложение на шипящем инопланетном наречии, которому Варга учил её по ночам последние пару дней.
   Эми и Лиза уставились на неё.
  -- Какого чёрта ты сказала? - с любопытством обратилась Лиза.
  -- Я сказала, "Язык Семьи древен и могуч, основываясь на концепциях, что он предшествовал человеческой цивилизации и действительно существовал", - ухмыльнулась им Тейлор. - Более или менее.
  -- Ты же осознаёшь, что мы перепугаем людей до у***ру, когда они услышат, как мы разговариваем на этом языке, - хмыкнула Лиза. - Он звучит до крайности потусторонне и немного пугающе.
  -- Примерно в этом и смысл, по крайней мере отчасти, - рассмеялась Тейлор. - К тому же это восхитительно, он передаёт гораздо больше информации куда быстрее, чем вы бы подумали.
  -- Я вся в предвкушении. Всегда хотела выучить иностранный язык, - усмехнулась Эми.
  -- А, но видишь ли, ты не учишь иностранный язык, ты учишь язык своего народа, - подруги весело глянули на ответившую ей Тейлор. - Все должны знать, откуда они родом.
  -- Мы родом отсюда, - заметила Лиза, со смешком махнув в сторону мастерской. - Но с этим я согласна. Иди, нарежь свой танкер, хочу видеть, что случится.
  -- Лады, - направившаяся к заднему входу Тейлор продолжала ухмыляться, даже когда погрузилась в воду.
  
   Глава 157: Омак - Художественный проект Мисси
   Мисси, улыбаясь про себя, оглядела свой последний рисунок. Он по-прежнему был неправильный, но в некоторых отношениях довольно близок, а говоря конкретнее, открывал некоторые очень интересные возможности применения. София ещё была в ванной - доносящиеся оттуда звуки были ужасны, а запах ещё хуже.
  -- И поделом, она сильно мне нагрубила, - подумала девочка, поморщившись на особенно громкий звук из коридора. - Сауриал понравилось, так что всё хорошо, - девушка-ящер, когда Мисси врезалась в неё на улице, посмеялась, изучила рисунок и заверила, что она отлично продвигается. Светловолосая девочка рассеянно заметила, как несколько пешеходов стремительно покинули зону вокруг них, но не уделила этому особого внимания, поскольку налаживала общение со своей рептилистой подругой.
   А теперь она нанесла последние штрихи, основываясь на совете, который дала Сауриал. Вот так склонить голову... и девочка с довольным согласием кивнула.
   С этой частью закончено. Теперь, где там была цифровая камера, та, с действительно высоким разрешением, с которой тогда игрался Крис...
   Несколько минут спустя она старательно обрабатывала изображение, которое перекинула на один из компьютеров СКП в комнате отдыха Стражей, подкрашивая и подчищая края. Ещё немного труда, и оно готово для следующей стадии. Вскоре векторная художественная программа импортировала и преобразовала рисунок; ещё немного подкрасив и внеся парочку поправок, и Мисси наконец кивнула. Это будет великолепно.
   Развернувшись к струйному принтеру, девочка занялась извлечением картриджей с чернилами и установкой новых, которые заказала по интернету, проведя несколько циклов очистки, пока новые чернила не стали ложиться как следует. Снова перечитав инструкцию, улыбнулась и заполнила лоток для бумаги странной бумагой, поступившей вместе с чернилами. Потребовалось несколько экспериментов, чтобы добиться нужных результатов; в процессе Мисси хлопнула себя по лбу и развернула изображение на экране слева направо, так что распечатка получилась зеркальная. Однако к тому времени, как закончила, она была очень довольна результатами.
   Сбросив плохие распечатки в мусорную корзину под компьютерным столом, она запустила принтер на печать полудюжины копий. Когда же они были готовы, девочка убрала свои особые картриджи и бумагу, добросовестно переустановив оригиналы и снова прочистив принтер, так чтобы у следующего пользователя не было никаких проблем. Радостно подхватила коробку с чернилами, неиспользованной бумагой и распечатками (которые уже как следует просохли) и покинула комнату отдыха, насвистывая под нос.
   Теперь всё, что ей было нужно, это утюг...

***

   Эмили посмотрела на доклад и тяжело вздохнула, положив подбородок на руки. Порой ей действительно хотелось иметь возможность перебраться в менее безумное местечко, вроде ада. Но по какой-то причине Генеральный директор заявила, что никому более не доверяет сдерживание Броктон-Бей, что удваивает её зарплату. Женщина выглядела встревоженной и слегка нездоровой, торопливо удалившись на вертолёте. Машина на высокой скорости направилась прямо в море, полностью отказавшись от пролёта над городом или районом доков.
  -- Мисс Бирон, - наконец произнесла она, вытаскивая себя из счастливых мечтаний о том, чтобы просто спереть мотоцикл Оружейника и рвануть через страну на всех парах. - Не потрудитесь ли объяснить, что случилось, своими словами?
   Она посмотрела на светловолосую девчушку, сидящую в кресле рядом с Гленном Чамберсом; тучный мужчина на вид был на грани слёз:
  -- Мистер Чамберс, к вам мы вернёмся после, - тот кивнул, утирая лоб сложенным шейным платком.
  -- Я просто хотела оживить свой костюм, - угрюмо произнесла Мисс. - Он такой скучный. Одно и тоже с тех пор как я присоединилась к Стражам, я устала от него.
  -- А термонаклейки, которые ты на него нанесла? Они откуда взялись?
  -- Я нарисовала, - девочка посмотрела веселее. - Я в последнее время много рисовала.
  -- Кстати, что у меня тут записки из твоей школы, - заметила Эмили, махнув рукой в сторону стопки бумаг дюймовой толщины. - По первому впечатлению кажется, что большинство, если не все твои учителя и сверстники были бы весьма рады, если бы ты не рисовала столько. А желательно, вообще.
  -- Все только критикуют, - засопела Мисси. - Всё твердят, будто то, что я делаю, неправильно, но не видно, чтобы они рисовали что-нибудь клёвое. Я свои работы им больше не показываю.
  -- За что, подозреваю, они глубоко благодарны, - с едва заметной запинкой произнёс Гленн. Мисси зыркнула на него.
  -- А Семье мои рисунки нравятся.
   Эмили на миг прикрыла глаза.
  -- Ну конечно, им нравится, - вздохнула она. - Почему бы и нет? Наверняка это напоминает им о доме или чём-то таком. Где бы это ни было.
   Директор покачала головой и снова покосилась на рапорт у себя на столе.
  -- Итак, ты изготовила эти термонаклейки и перевела на свой костюм. Что случилось дальше?
  -- Деннис, когда я ему показала, заорал и сбежал, - задумчиво посмотрела Мисси. - Это было как-то грубо, но он наверняка пытался пошутить. Крис побелел и больше на меня не смотрел, а бормотал что-то насчёт каких-то специальных очков. София снова ушла в ванную - думаю, она ещё там. Дин пошёл и спрятался у себя в комнате, а Карлос прикинулся, что сошёл с ума, и бегал кругами. Это очень раздражало. В конце концов я сдалась, и сама вышла в патруль. Знаю, мне не полагается, но делов-то было - просто пройтись туда-сюда по Бульвару, так что было не слишком опасно.
  -- По Бульвару, - эхом отозвалась Эмили. Девочка кивнула и слегка нахмурилась.
  -- Забавно, что я ожидала уйму народа, учитывая, какой замечательный день, да ещё все эти дополнительные туристы, которых мы заполучили в последнее время. Но примерно через пять минут после того, как я туда вышла, было практически пусто. Как-то странно было, - лицо ребёнка на секунду или две озарила усмешка:
  -- Но это значило, что те Барыги, которые грабили магазинчик CD дисков, действительно выделялись. У меня с ними особых проблем не было.
  -- Со всеми восемью, - сверилась с рапортом Эмили, чтобы освежить память.
  -- Агась.
  -- Которых ты взяла единолично.
  -- Агась.
  -- Трое из которых всё ещё пытаются выбраться из той... штуки... в которую ты обратила телефонную будку рядом с магазином.
   Мисси ухмыльнулась, обнажив ряды блистающих белизной зубов:
  -- Ага, это было так круто. Когда я их гоняла, подошла Сауриал и предложила интересные способы применения моих сил, о каких я и не задумывалась. Она была права! Так эффект длится, пока я его не прерву. Эти трое были по-настоящему противные, так что я подумала, если их ненадолго запереть, это послужит им уроком.
  -- О боже, - пробурчала Эмили себе под нос. - Ты осознаёшь, что четверых из пятерки, которую забрала полиция, всё ещё тошнит, а пятый без сознания? - добавила она громче.
  -- Они же Барыги; спорю, приняли какую-то гадость, которая это сделала, - слегка нахмурилась Мисси. - Они к тому же действительно воняли.
  -- Теперь они воняют куда сильнее, - пробурчала Эмили.
  -- Простите?
  -- Ничего.
   Эмили воззрилась на девчушку и перевернула страницу доклада в отдел научного анализа. В глаза бросились слова "меметическая угроза третьего класса"[1], а также фраза "серьёзное нарушение когнитивных процессов, требующее дальнейшего изучения". Три последние строки доклада заполняли слова "пусть оно перестанет", повторяющиеся снова и снова. Женщину передёрнуло.
  -- Думаю, Мисс Бирон, будет лучше, если мы не разрешим вам в будущем выходить в этом костюме, - наконец сказала она; девочка сразу же надулась. - Несанкционированные модификации и декорирование, как вам должно быть известно, запрещены. Пожалуйста, верните его в гардероб. В этой сумке, - Эмили толкнула через стол густо чёрный мешок с ярко-желтым предупреждающим ярлыком. - В будущем, пожалуйста, воздержитесь от подобных действий. А когда переоденетесь, я бы хотела, чтобы вы сопроводили сержанта Хуанга и его взвод на бульвар, где вы устраните то, что сделали, что бы это ни было, и освободите тех Барыг.
  -- О, отлично, - вздохнула девочка. - Боже. У некоторых людей совершенно нет чувства юмора. Сауриал посчитала это уморительным.
  -- Это меня совершенно не удивляет, - вздохнула Эмили. - В этот раз я не буду заходить дальше, поскольку вы действительно предотвратили ограбление и поймали восемь преступников. Однако в будущем вы не будете покидать здание в одиночку. Ясно?
   Девочка с налётом недовольства кивнула.
  -- Свободны.
   Мисси встала, с уважением кивнула директору, с лёгким раздражением покосилась на Гленна и покинула комнату. Эмили проводила её взглядом и развернулась к печально уставившемуся на неё мужчине.
  -- Эмили, я не могу так работать, - дико жестикулируя, выдал он. - Во-первых, Шанс. Что за глупое имя! И она наотрез отказывается носить костюм, который я разработал. О, шляпу носить она только рада, проблема в том, чтобы убедить её не носить её всё время, но вы бы видели, что ещё она одевает с ней?! - задохнулся пиарщик на пару секунд. - Теперь это. Эта девчонка... не знаю, что она такое. Потусторонняя. Жуть, - взыскующе уставился он на собеседницу. - Почти... по-Семейному, - последнее слово мужчина прошипел, что показалось Эмили странно подобающим.
  -- Почему это всегда двенадцатилетние девочки? - чуть не прорыдал Гленн. - Я могу справиться с кем угодно ещё, но молоденькие девчонки это геморрой.
   Эмили полезла в ящик стола и извлекла бутылку бренди и два стаканчика. На это уйдёт время.

***

   Дверь в кабинет директора закрылась, и Мисси вздохнула. Ей вообще никто не даёт повеселиться. К счастью, она предусмотрительно перевела кое-какие изображения на свои футболки, так что они всё равно сохранились. Направляясь в комнату за костюмом, девочка изучала странный ярлык на сумке, выданной директором, гадая, что он значит. Такого ей раньше не попадалось.
  -- А, ладно, это было по ходу весело, - пробурчала Мисси под нос. - И я выучила новый трюк.
   И, взбодрившись, проскочила вниз по коридору, прикидывая, стоит ли упоминать трафареты, которые сделала, чтобы перекрыть те уродливые знаки банд своей миленькой картинкой. Сегодня вечером по дороге домой она прихватит немного аэрозольной краски и пробежится по территории Барыг - посмотреть, что получится.
  
   [1] Меме?тика -- теория содержания сознания и эволюции культуры, построенная по аналогии с генетикой и биологической теорией эволюции Дарвина и берущая начало из концепции мема, предложенной биологом Ричардом Докинзом в книге "Эгоистичный ген" (1976). Сторонники меметики описывают её как подход к эволюционным моделям передачи культурной информации на основе концепции мемов (см. Вики). Примеры меметических угроз можно найти в материалах Фонда SCP - в частности, это объекты SCP-902 (http://scpfoundation.net/scp-902) и SCP-1314 (http://scpfoundation.net/scp-1314). Но лучше не надо. Не ищите. Просто на всякий случай.
  
   Глава 158: Омак - Теперь они просто дурачатся

К этому привело пожелание на SpaceBattles к омаку 10000го комментария. Уж простите за это... :)

=======

  -- Кто-нибудь ещё думает, что это неестественно?
  -- Я, - поднял руку Легенда, так что все посмотрели на него, затем снова на Александрию, рука которой скрылась под забралом шлема - наверное, потирала переносицу.
  -- Должен признать, что нахожу это несколько странным, - рассудительно заметил Оружейник, разглядывая изображение с дрона Дракон, зависшего в воздухе примерно в восьми милях от них; картинка на пятнадцатифутовом экране была идеальной и в таком высоком разрешении, что невозможно было различить ни единого пикселя.
  -- Странным? - Александрия уронила руку и уставилась на него. - СТРАННЫМ? - ткнула она указательным пальцем в экран. - Это не странно. Это чертовня.
   Штурм пялился на экран с расстояния примерно в десять футов, возложив ноги на ближайший стол на командном пункте управления с гигантским ведерком попкорна, и жевал, ухмыляясь как идиот. За его спиной хорошо одетая женщина костюме с шляпой-федорой угощалась его попкорном, неотрывно наблюдая ту же картину со слабой улыбкой на лице.
   Кейп в красном заржал от происходящего на экране, взял здоровую газировку и шумно отхлебнул. Все на ПУ посмотрели на него с разнообразными выражениями на лицах (большая часть демонстрировала ту или иную степень озверения).
  -- Ты где попкорн взял? - поинтересовалась его жена, уперев руки в боки. - И почему ты такой геморрой?
  -- Ну, обратном порядке, потому что могу, и - от неё, - хмыкнул виновный, не оглядываясь мотнув головой в сторону женщины в шляпе позади.
  -- А она?
  -- Без понятия. Но с попкорном она хорошо управляется, да ещё и ценит хорошую шутку, - пожал он плечами. - Что ещё мне нужно знать?
   Батарея тяжело вздохнула и обвела взглядом пару дюжин паралюдей в комнате:
  -- Видите? И с этим мне приходится иметь дело всё время!
  -- Мои соболезнования, - отозвалась Александрия, испепеляя взглядом женщину в шляпе, которая её проигнорировала. Сунула руку в ведёрко и разочарованно посмотрела, когда то оказалось практически пустым.
  -- Дверь к попкорну, - буднично произнесла она, протянула другую руку и просунула в портал двух футов в диаметре, тут же открывшийся рядом, секунду пошарила наощупь с сосредоточенным выражением, и вытащила её обратно с новым, полным ведёрком. Посмотрела на него и вздохнула. - Дверь к солёному попкорну, - рявкнула она. Закинула попкорн с маслом в новую дыру, извлекла нужную закуску и вставила в пустую упаковку, которую держал Штурм, ухватив себе горсть. Тот проделал то же самое, очевидно, даже не заметив случившегося.
   Вся комната как-то неверяще наблюдала за ними, но, учитывая происходящее на экране, проявление безумия было так себе.
  -- Всё-оо равно, - протянула Александрия. - Это. Что нам делать с этим?
   И махнула рукой в сторону проекции, оглядываясь в поисках идей.
  -- Не уверена, что мы вообще что-то можем, - с сомнением произнесла одна из южноамериканских кейпов. Поморщилась от следующего действа и посмотрела вокруг, когда несколько секунд спустя по земле под ними прошла дрожь. - Вы и правда живёте с этими тварями в Броктон-Бей изо дня в день? - поинтересовалась она, пристально посмотрев на Оружейника и Мисс Ополчение. Технарь рассеянно кивнул, достал блокнот и что-то пометил, глядя на экран.
  -- Интересное применение рычага, - пробормотал, лихорадочно строча, он. - Любопытно, нужно ли защитное снаряжение.
   Мисс Ополчение воззрилась на него, на экран и на секунду-другую прикрыла глаза.
  -- Вы осознаёте, что это стремительно движущееся создание более всего напоминает карикатуру? - тяжело вздохнула Александрия. - Теперь они над нами, б***, издеваются.
  -- Всегда издевались, мы годами это подозревали, - резонно указал Легенда.
  -- Согласна, - зыркнула она на коллегу. - Однако, до сих пор никто из них не держал знак на шесте, гласящий "Мазила!", так ведь пока?
  -- Верно.
  -- Маленькие шапочки с мишенями это тоже новшество, - хмыкнул Штурм.
  -- Не уверена, могу ли я и дальше это выносить, - простонала представительница слабого пола в Триумвирате, рухнув в кресло. - Как он? - поинтересовалась она между прочим, покосившись на коматозный вариант Эйдолона на носилках скорой помощи у стены комнаты, над которым трудилась Эми Даллон. Целительница подняла на неё глаза.
  -- Ну, легкий инсульт, и, насколько я вижу, судя по его предшествующим реакциям, он также страдает некоей формой психотического срыва. Но это не моя сфера квалификации.
  -- Можешь привести его в порядок?
  -- Я не работаю с мозгом.
  -- Знаю, - раздражённо отмахнулась Александрия. - Прекрасно. Могут твои безумные друзья-рептилии привести его в порядок?
  -- Вероятно, - пожала плечами целительница, поднимаясь. - Если вежливо попросите. Они не в большом восторге от этого здорового идиота, но люди хорошие, и скорее всего не будут держать на него зло.
  -- Спасибо, Эми, - улыбнулся девушке Легенда.
  -- Конечно, нет проблем. Однако мне надо возвращаться, раз уж тут ничего серьёзного, - та достала телефон, набрала номер и произнесла. - Пожалуйста, червоточину по моим координатам плюс шестьдесят футов на север.
   Затем, убрав телефон и надев шлем, кивнула всем:
  -- Увидимся позже, ребята. Звоните, если потребуюсь, но прямо сейчас у меня домашка простаивает.
   Несколько человек, покинув временное сооружение, смотрели, как она идет в сторону обрамлённой оранжевым дыры в реальности, появившейся в пятидесяти футах и исчезает в ней. Дыра тут же распалась.
  -- У вас в Броктон-Бей очень странный народ, - озадаченным тоном произнёс один из прочих кейпов, пришедший из Оттавы.
   Примерно тридцать секунд спустя открылась ещё одна червоточина, и из неё выпрыгнула Ианта - в полной броне и помахивая громадным молотом.
  -- Привет, человеки, - воскликнула она, помахав свободной рукой. Огляделась вокруг, раскрутила молот над головой, пропела йодлем "Силой Грейскалла!"[1] и зарядила им вдаль.
   И опять Александрия потёрла переносицу.
  -- Они опять позволили ей смотреть телевизор, верно?
  -- Видимо, - усмехнулся довольно Легенда.
   Из всё ещё распахнутой червоточины выскочила Метида, помахала им, вскричала "Лирой Дженкинс!"[2] во весь голос и последовала за сестрой, размахивая парочкой скимитаров длиной в её рост, потрескивавших электричеством. Все, даже Штурм и Женщина-Шляпа смотрели, как она исчезает за горизонтом в облаке пыли.
  -- Не могу избавиться от чувства, что поп-культуре надо за многое ответить, - громко пробормотала неверяще уставившаяся Мисс Ополчение.
   Ответом был общий согласный ропот.
  -- Я просто рада, что они выбрали для этого середину Сахары, - бросила Батарея. - Хотя всё равно не могу понять, как сюда добрался Левиафан.
  -- Насколько мы можем сказать, Симург принесла его из Средиземноморья, - отозвался Оружейник.
  -- Та самая Симург, на которой сейчас лётные очки с Первой Мировой, белый шарф вокруг шеи, и которая носится вокруг на красной деревянной будке десяти футов высотой[3], в то время как Кайдзю бросается в неё бумерангами?
  -- Именно. Не уверен насчёт смысла собачьей будки, - ещё что-то пометил Технарь.
   Блондинка уставилась на него, затем на экран, на мужа и, слегка ссутулившись, рухнула в кресло рядом с ним. Тот без единого слова предложил ей попкорн; женщина взяла большую горсть.
  -- Сдаюсь, - мягко пробурчала она. - Я просто больше сегодня не вынесу.
  -- Бегемот вернулся, - сообщила Дракон с места, где работала со сложным механизмом рядом с экраном. - И я сумела возобновить аудиотрансляцию.
   Помещение внезапно наполнил звук; шум битвы на высокой громкости заставил всех дёрнуться.
  -- Простите, - извинилась канадка, подкручивая соответствующий регулятор.
   Они смотрели, как первый Губитель показался из-под земли, высунулся наполовину и нервно, как ни посмотри, огляделся. На его голове была безразмерная бейсболка, украшенная красно-белыми концентрическими кругами.
   Позади него (с точки зрения парящего дрона) можно было видеть подкрадывающуюся к новоприбывшему Кайдзю, одетую в гигантское ги[4] для боевых искусств и раскручивая неимоверно здоровую деревянную колотушку с рукояткой длиной в пятнадцать футов и непропорционально большущей даже в таком масштабе головкой, такую же громадную, как сам Губитель[5].
   Ящер приблизилась на дистанцию поражения, заорала во весь голос: "Бегемот но бака!"[6] и со свистом уронила колотушку; видимая невооружённым глазом ударная волна понеслась от места попадания - прямо бедняге по голове. Губитель провалился вниз, оставив громадный кратер посреди пустыни с раскиданным вокруг спечённым стеклом; несколько мгновений спустя через пост управления пророкотало сотрясение земли.
   Кайдзю довольно глянула и пригнулась, когда летающая конура обстреляла её мелким крошевом битого камня из окружающей пустыни; Симург пригнулась к пикирующей крыше своего необычайного воздушного судна, хлопая шарфом, вьющимся сзади на встречном ветру. Она имитировала стрельбу из большого пулемёта - камни летели оттуда, где должен был располагаться конец невидимого ствола.
   Кайдзю перекатилась на ноги, отбросила колотушку (та исчезла, едва покинув её руки) и метнула бумеранг двадцати футов длиной, появившийся у неё в руке; вращающее лезвие мелькнуло вслед летающему Губителю. Симург, оглянувшись через плечо, потрясла кулаком, распласталась и ускорилась.
  -- Хороший бросок, - прокомментировал Штурм, когда бумеранг просвистел мимо, прошёл по кривой и чуть не снял голову летуньи на обратном пути. Губителю пришлось быстро и сильно закрутиться, чтобы пропустить удар, но даже так эта шутка срезала кончик шарфа, спланировавший на землю. Легко поймав бумеранг, Кайдзю вскинула его и снова метнула, со значительным отрывом опережая Симург.
   Позади неё выскочил Бегемот, выпалив по противнице зримым лучом жара, от которого её ги вспыхнуло ярким пламенем. Та извернулась, потянулась и хлопнула его по голове колотушкой, снова появившейся в её руке, и огляделась снова; подземный гигант опять скрылся.
   Пожав плечами, ящер сформировала новое ги, такое же как рассыпавшееся на ней в пепел.
  -- Думаю, очко Бегемоту, - прокомментировал Штурм женщине в федоре; та кивнула, не отрывая взгляд. Герой сделал пометку в блокноте на столе рядом со своей ногой. - Шесть-три, ведёт Кайдзю, - заметил он, покосившись на лист на секунду.
   Александрия снова вздохнула.
   На некотором удалении от места, где Кайдзю занималась разом Бегемотом и Симург в равной мере, было видно, как Метида и Ианта добрались до места действия, взяв на себя Левиафана, который танцевал вокруг них, стреляя по героиням водяными зарядами.
   Все моргнули.
   Он в прямом смысле танцевал вокруг девушек-ящеров, тряся в их сторону хвостом, затем пару раз крутанулся на спине и отскочил прочь в заднем сальто. А едва приземлился, из его ладоней в сторону Метиды выстрелил мощный поток воды, вытянутый глубоко из-под земли; ящерка просто выплыла против течения мощными ударами хвоста - с яростной ухмылкой и скимитарами наизготовку.
  -- Десять к четырём, что Метида оттяпает не меньше одной руки за следующие пять минут, - крикнул Штурм, торопливо считая шансы в блокнотике.
  -- Ставлю на это пятьдесят долларов, - прощебетала через комнату маленькая девочка, перекидывая ему пачку купюр по одному и пять долларов. Герой поймал деньги не глядя, записал и метнул взгляд вверх.
  -- Вот блин, - простонал он. - Шанс! Ты же говорила, что завязала!
  -- Вероятность 97,56%, что я выиграю, - самодовольно усмехнулась девчонка.
  -- Нам ни за что не следовало позволять тебе болтать с тем типом, Зефроном, у Докеров, - проворчал Штурм, качая головой. - Он слишком многому научил тебя про азартные игры.
  -- Вероятность, что ты прав, 100%, - хихикнула та.
  -- Ты вообще почему здесь? - поинтересовался он. - Тебе разве не в школе следует быть?
  -- Сауриал предположила, что я сочту это интересным, - пожала плечами девочка. И с усмешкой огляделась. - Это куда лучше школы.
   Земля сотряслась, когда Кайдзю опять шарахнула своей колотушкой, упустив Бегемота, который в последний момент нырнул вбок, сделав руками грубый жест, и снова исчез под грунтом. район пустыни, который разносили Семья и Губители теперь выглядел точно поверхность луны, но никто из них, похоже, не собирался останавливаться.
  -- Интересно, а как мы разберёмся, кто победил, когда они наконец от этого устанут? - подумал вслух Легенда.
  -- Очевидно же - оценим стиль, технику и изящество, - спокойно и весело произнесла женщина в шляпе, ухватив ещё попкорна. - Надеюсь, запись ведётся.
  -- Так и есть, - отозвалась Дракон.
  -- Хорошо. Мне три копии.
  -- Разумеется.
  -- Он за тобой! ЗА ТОБОЙ! - взревел Штурм, швыряя попкорн в экран, где Губитель медленно подползал к озирающейся Кайдзю.
   Александрия оглядела комнату, с отвращением покачала головой и решила, что с таким же успехом может отправиться домой. Мир явно полностью утратил здравый смысл, а по телевизору было шоу, которое хотелось досмотреть, не говоря о необходимости покормить кота.
  -- Во имя молота Грабтара[7], - донёсся со стороны дрона едва слышный голос, за которым последовал мощный звук шлепка. Героиня оглянулась через плечо и увидела всё время подлетающего под довольным взглядом Ианты в воздух Левиафана. Летающего Губителя сопровождал странный звук.
   Женщина покинула палатку, отчаянно стараясь забыть вопль Левиафана "Уииии!".
   В чём она совершеннейше не преуспела.
  
   [1] Грейскалл (Grayskull) - замок Серого Черепа, главный приз войны добра и зла на планете Этерния вымышленной вселенной Masters of the Universe компании Mattel, Inc. Кому-то эта франшиза может быть знакома по именам Хи-Мен (He-Man), Ши-Ра (She-Ra) или Скелетор (Skeletor).
   [2] Лирой Дженкинс (Leeroy Jenkins) - первый в мире человек-интернет мем. Фанатам World of Warcraft объяснять ничего не надо. Остальным читать http://lurkmore.to/Leeroy_Jenkins или Вики. Но на Луркморе статья лучше.
   [3] Отсылка к Снупи - белому псу породы бигль из комиксов Peanuts. Для полноты впечатления гуглите Snoopy's Flying Doghouse и выбирайте ролик/картинку на свой вкус.
   [4] Ги - униформа для бразильского джиу-джитсу, подобная дзюдоги (форма для дзюдо), но с более плотными и короткими манжетами на штанах и куртке. Разновидность спортивного кимоно.
   [5] А это любимая игра американской (и не только) детворы "Ударь крота" (Whack A Moley).
   [6] "Бегемот дурак!". Японский. Классический боевой клич цундере при атаке потенциального извращенца. А образ боевой девочки с колотушкой, по-видимому, взят от одной из эталонных цундере - Тендо Аканэ из "Ранма 1/2".
   [7] Часть фразы "Во имя молота Грабтара, во имя сынов Варвана, ты будешь отмщён!" - вымышленной ритуальной клятвы инопланетянина из фантастического фильма "В поисках Галактики" (Galaxy Quest). См. Вики. Или сам фильм - неплохая комедия 1999 г., чтобы скоротать вечерок.
  
   Глава 159: Броня и политика
   Денни вместе с огромной толпой народа (включая "Метиду" и "Ианту") наблюдал, как его дочь поднимает ломоть танкера толщиной восемьдесят футов на берег рядом с двумя, уже лежащими там. Для безопасности все стояли в паре сотен ярдов, но даже отсюда отчётливо слышались треск и стон оседающей стали. Девушка-ящер выбралась из сухого дока и переместила куски достаточно далеко друг от друга, чтобы с ними можно было работать, не мешая друг другу, немного подвинув, чтобы лежали ровно. Уже законченная железная дорога проходила мимо них примерно в пятидесяти футах, что делало погрузку стали, порезанной на порции поменьше, простым делом.
   Удовлетворившись, она соскочила обратно в сухой док и ухватила следующий срез. Его девочка заранее нарезала корабль, точно гигантский торт, затратив не более пары минут, чтобы порубить его на семь кусков. Вскоре и этот отрезок тоже был на берегу.
   Менее чем десять минут спустя она закончила, проверила пространство вокруг ног, подняв несколько потерявшихся кусочков - в её руке они терялись, но брошенные на землю обломки были размером с бочку для нефти.
  -- Это всё, - объявила она; толпа двинулась в её направлении. - Что-то ещё нужно, пока я здесь?
  -- Нет, спасибо, Кайдзю, думаю, пока это всё, - крикнул её Денни.
  -- О'кей, Денни. Рада помочь. Я потратила какое-то время на разведку остальных кораблекрушений там, так что когда закончите с этим, могу вынуть их из воды, - ткнула в ответ полудемон большим пальцем через плечо в залив. - Вы знаете, как со мной связаться.
  -- Спасибо, - улыбнулся докер.
  -- Тогда я только избавлюсь от этого сухого дока, - добавила она, разворачиваясь к стене. Спустя мгновение большущие вентили вдоль дна исчезли, и вода с рёвом ворвалась в дюжину отверстий по три метра в диаметре и начала заполнять ограждённую зону. Пенистая, переполненная осадком поверхность стремительно поднималась; вибрации под ногами показывали, сколько сил было задействовано. Тейлор удовлетворённо кивнула. - Стена исчезнет примерно через полчаса, этого должно хватить, чтобы всё осело. Всем - увидимся.
   Гигантский ящер помахала им и буквально перепрыгнула стену в идеальном нырке, уйдя под поверхность только лишь взволновав её. Знакомый водяной горб, отмечавший её присутствие, стремительно двигался прочь в сумраке позднего вечера, быстро исчезая в направлении открытого океана. Все уставились вслед; затем кто-то захлопал, отчего вся толпа взревела от смеха и вскинула каски в воздух. Ухмыляясь про себя, Денни развернулся и направился обратно в офис.
  -- А хорошо прошло, - заметил он Курту, стоявшему рядом с несколько шокированным видом.
  -- Да уж, - ответил спустя секунду старый друг, тоже повернувшийся идти с ним. - Хотя у меня всё равно с этим порой проблемы. Бога ради, мы только что видели, как полуразмерная Годзилла накрошила супертанкер и вытащила его на берег минут где-то за двадцать!
  -- Жизнь порой оборачивается немного странно, - усмехнулся Денни. - Но это, кажется обернулось довольно хорошо.
  -- Полагаю, да, - рассеянно кивнул Курт, оглянувшись через плечо. - И всё же, это не то, что, как я думал, будет в этом году, - докер пожал плечами. - Времена меняются.
  -- Да, есть такое, - согласился Денни. И махнул рукой в сторону двух здоровенных ящеров, идущих мимо в другом направлении. "Метида" ему усмехнулась; мужчина хмыкнул. - С этого момента мы будем неслабо заняты. Думаю, самое время снова открывать набор персонала.
  -- Хорошо. Эта часть мне действительно нравится. Знаю по крайней мере дюжину человек, кому нужна работа, - улыбнулся его друг. - Большинство отлично сюда впишется.
  -- Тогда пришли мне резюме. На моём столе уже пачка толщиной в три дюйма, но надо подыскать людей нужного типа. Прямо сейчас дураки не желательны.
  -- То есть до них дойдём позже? - с усмешкой посмотрел на него Курт.
  -- Ну, я бы предпочёл вовсе не нанимать дураков, но порой выбора нет, - хмыкнул Денни. - Давай сперва разберёмся с соображающей частью населения. В приоритете на сегодня люди, прошедшие армию или тяжпром, они склонны к необходимой нам дисциплине и хорошо подходят. Когда заполним требующиеся квалифицированные вакансии, можем начать присматривать простых рабочих, раз уж нам их тоже понадобится уйма. Поспрашивай, выясни есть ли у кого рекомендации. Уверен, наши ребята знают, что мы ищем.
  -- Лады. Увидимся, Денни, - Курт кивнул, поднял руку в кратком взмахе и пошёл в другом направлении. А Денни, удовлетворённый тем, что план развертывается по графику, завернул в кафетерий перехватить кофе прежде чем идти наверх. Его ждали люди, с которыми надо поговорить, бумажки, которые надо перекопать, и ещё люди, с которыми надо поговорить.
   Столько дел, размышлял докер на ходу. Но это занимало его с головой.

***

   Эми огляделась вокруг; Тейлор собственной персоной как раз пригнулась в дверях мастерской.
  -- Что делаешь? - поинтересовалась подруга. Эми перевела взгляд обратно на стол и чуть дернула плечом.
  -- Просто заполняю время в ожидании твоего возвращения, делая ещё симбионтов. Всё равно пригодятся, рано или поздно, - произнесла она, глядя как горка лука в её больших чешуйчатых руках оплывает в горку жижи, преобразующуюся в знакомый маленький конструкт. И уронила его в прозрачный контейнер, полный жидкой суспензии, быстро считая. - Уже около сотни заготовила.
  -- Марк семнадцать?
  -- Это марк восемнадцать, слегка переработанные семнадцатые. По сути то же самое, но я сократила время интеграции до примерно шести секунд. Не могу сильно её ускорить, не добавив в эту версию больше проблем, чем она решает. Но я довольна - теперь они совершенно безопасны, - Эми сделала ещё полдюжины и вытерла руки об одежду. - Вот и всё пока что. Я их поместила в стазис в геле с гарантией примерно на год, но думаю, что понимаю, как сделать его бесконечным. Хотя всё ещё вылавливаю баги.
  -- Звучит здорово. Нам стоит начать работу и над другими проектами, у меня целая куча идей, которые мы можем воплотить вместе.
  -- Как и у меня, - усмехнулась целительница. - Надо бы сравнить намётки. С твоим последним коронным трюком тоже открываются интересные возможности. И раз уж зашла речь, я хочу куртку с бездонными карманами.
  -- Как и я, - крикнула Лиза из основного помещения.
  -- Они на самом деле не бездонные, знаешь ли, просто... куда глубже, чем должны бы быть, - отозвалась Тейлор, отступая в сторону, чтобы Эми вышла из мастерской и заперла дверь.
  -- Они пятно на естественном порядке вещей, и ты чертовски хорошо это знаешь, Тейлор, - рассмеялась Лиза. - Но опять же, как и мы все. Я всё равно хочу куртку, в карман которой можно засунуть авто.
  -- Выбери крой, и я что-нибудь подберу, - улыбнулась Тейлор. - Но драконью кожу не получишь, это только для папы.
  -- Аууу, - разочарованно посмотрела Эми. - Я-то хотела взорвать ей мозг Вики. Знаешь, она убеждена, что ты ошкурила птерозавра.
   Тейлор, рассмеявшись, подошла к столу и села, положив ноги на него:
  -- Такое впечатление, она на вечеринке пришла к странным выводам, - признала полудемон с самодовольной усмешкой. - Может, стоит сказать ей правду?
  -- Пока нет, куда веселее наблюдать, как она пытается во всём разобраться, - хихикнула Эми.
  -- А, пока я не забыла, надо сделать вам двоим приличную броню. Просто на случай, если потребуется проходить червоточину со мной, не используя тоннель. Когда так делаешь, гамма-излучения до чёрта. Меня-то приятно освежает, но вы, два несчастных не-демона, можете заиметь проблемы даже с учётом вашей устойчивости к радиации.
  -- Обязательно носом тыкать, а? - вздохнула Эми, покачав головой. - Ладно. Идея, похоже, неплохая. И выглядеть будет клёво.
  -- В том-то и идея. Почему бы так и не сделать, а затем мы можем заняться уроками языка, - Тейлор снова подскочила и выдвинулась на середину помещения. - Иди встань здесь, руки в стороны, - подруга поступила как сказано; Лиза с интересом наблюдала. Тейлор обошла вокруг Эми, пристально оглядев, и принялась создавать на ней части доспеха. - Я сформирую комплект с твоим телом в качестве основы, затем изменю так, чтобы он снимался. Моему-то это, конечно, не требуется.
  -- Интересно, а не могла бы ты использовать этот трюк со складкой пространства, чтобы он как бы проваливался в себя, - глубокомысленно высказалась Лиза. - Было бы круто.
   Тейлор остановилась и уставилась на неё; затем повернулась к Эми, потирая подбородок.
  -- Ну, а это интересная идея... - склонила она голову набок в раздумье, затем пожала плечами. - Однако давайте сперва закончим с базовой бронёй, прежде чем извращаться с ней. Ладно, стой спокойно, - широко ухмыльнулась полудемон. - Будет не больно.
  -- О, спасибочки, - вздохнула Эми, сердито глядя на подругу. - Теперь мне тревожно.
   Тейлор, хихикнув, принялась формировать вокруг подруги тонкие пластинки ЭВМ взяв к качестве основы собственную броню для Раптавр. Довольно скоро обличье рептилии для сестрички Даллон было заключено в непробиваемые латы из сегментированных частей, которые легко двигались, когда Эми в порядке эксперимента сгибала и скручивала тело, включая руки, ноги и хвост. Целительница счастливо кивнула:
  -- Совсем недурно, - улыбнулась она. - Вес чувствуется, но ничего.
  -- Не тянет, не жмёт?
  -- Не-а, всё село идеально, - прокомментировала Эми. Затем подтянула кончик хвоста и поглядела на него. - Хочу модифицировать его, чтобы был тагомайзер как у Лизы, потребуется кости перестроить, и несколько отверстий в броне, чтобы выпускать клинки.
  -- С отверстиями просто, - Тейлор внесла изменения. - Должно подойти. О'кей, я просто на секунду сниму броню тут... - последний фут доспеха снова исчез. - Я могу поменять кость, но было бы проще, если бы я её видела, - предложила она.
   Эми сосредоточилась; плоть вокруг последней пары позвонков до кончика хвоста разошлась, обнажая синтетическую костную структуру. Лиза с интересом наблюдала, как Тейлор с ними возится, а секунду спустя удовлетворённо кивает:
  -- Ну вот, теперь в точности как у Лизы.
  -- Прекрасно. Надо только добавить выделительные железы... - плоть и кожа покрыли блестящую кость; Эми, оглянувшись, смотрела на хвост, и наконец улыбнулась. - Готово.
  -- Хорошо. Давай испытаем, - Тейлор вернула на место броню и отступила на шаг. - Посмотрим, вывела ли я отверстия куда надо.
   Эми медленно выдвинула шипы и указала на пару мелких доделок, которые подруга и внесла; наконец обе были счастливы.
  -- Ну вот, замечательно, практически готово. Хочешь ещё что-то поменять?
   Эми изучающе себя оглядела, подняв руки, чтобы осмотреть укрывающие их латные перчатки на шарнирах, прокрутила быстрое упражнение из стиля Семьи, которому Тейлор научила её, и покачала бронированной головой.
  -- Нет, пока ничего не приходит в голову, кроме как цвет подобрать, - на данный момент доспехи были окрашены в тускло-серый цвет ЭВМ. Тейлор, кивнув, принялась за работу, результатом которой стало точное соответствие, идеально гармонирующее с чешуёй биоконструкта.
  -- Фантастика, - Лиза обошла вокруг подруги. - Выглядишь изумительно.
  -- Спасибо, - широко улыбнулась Эми. - Мне нравится.
  -- Даже со щелями он должен резко снизить дозу облучения для тебя, - указала Тейлор. - Не говоря о том, что заодно и очень значительно поднимает твою устойчивость к воздействиям. А теперь, давай подумаем, как тебя из него достать... - некоторое время она размышляла над этим вопросом, переговариваясь с Варгой. - Ух ты, а это сработает? - вслух воскликнула она.
   Лиза с Эми переглянулись.
  -- Что? - поинтересовались они хором.
   Тейлор широко ухмыльнулась:
  -- О, это вам понравится, - фыркнула она, поднимая руки и переплетая пальцы; затем хрустнула костяшками. - Не двигайся, это сложно.
  -- Мне очень, очень тревожно, - сообщила Лизе уголком рта Эми, застывшая на месте. - Ты видела эту усмешку?
  -- Видела. Я буду тут, - сверкнула зубами Лиза, отступая на шаг.
  -- Это не больно, - хихикнула Тейлор, приближаясь. - По большей части.
  -- Помогите. Лиза, помоги! - Эми начала смеяться, но с места не двинулась. На самом деле она не была настолько напугана. Более или менее.
   Лиза только смотрела с интересом с толикой содрогания.
  -- ОЙ! Внимательнее, безумный ты демон!
   И всплеск хохота.

***

  -- Господи, - пробормотала Эмили, просматривая ролик на ПХО с Кайдзю, нарезающей супертанкер точно десертный рулет. То, как клинок скользил через тысячи тонн стали, точно резал пену, впечатляло чуть ли не больше, чем то, как затем ящер-гигант выкладывала получившиеся куски на берег.
  -- Заставляет задуматься, а? - произнёс Этан, тоже смотревший на экран в зале совещаний Вышки, где собралась большая часть Протектората ВСВ. Помещение в качестве меры предосторожности было полностью отрезано от основной сети и проверено обоими Технарями. Присутствовали Карлос как лидер Стражей, а также Легенда и Дракон. Не было только Ханны, зашедшей секунду спустя.
  -- Простите, я опоздала, встречалась с информатором из АПП, и не могла уйти, не испортив прикрытие, - извинилась она. Затем скользнула взглядом к экрану, свисающему с потолка; глаза женщины слегка расширились. - Чёрт возьми.
  -- Неплохое описание, - произнёс также прикипевший взглядом Робин.
   Когда ролик закончился, Эмили нажала кнопку на столе; монитор снова скользнул обратно в потолок.
  -- Спасибо, что присоединились ко мне, - начала она. - Извините, что не уведомила заранее, но я говорила с Генеральным директором по поводу ситуации с Семьёй. В свете недавно полученной информации, СКП наконец определилась с официальной политикой в отношении наших рептилистых друзей. Меня проинструктировали информировать вас всех насчёт этой политики, - директор посмотрела на Эгиду и добавила:
  -- Я бы хотела, чтобы вы удостоверились, что она доведена до ваших коллег. Вам разрешили ознакомиться с текущим докладом по оценке угрозы на Семью, но поймите, пожалуйста, что он по-прежнему засекречен от уровня 5 и выше. Исключение для вас было сделано сугубо потому, что вам это знать необходимо. Остальным Стражам, на данный момент, нет. Понятно?
  -- Да, мэм, - вежливо ответил юноша.
  -- Тогда отлично, - директор раздала всем комплекты подшитых документов. - Он был обновлён с включением всей информации, которую мы на сегодня собрали на Метиду и Ианту в дополнение к ранее известным членам Семьи. Заметьте, что поскольку они настолько новые, мы наверняка что-то упустили; мы всё ещё собираем информацию о Сауриал, а она здесь около двух месяцев. Мы попытались компенсировать это некоторой переоценкой значений рейтингов, так что не воспринимайте их как святое писание. Хотя представление доклад даёт хорошее. После того, как я обсужу это с вами, должна буду провести ту же процедуру со старшим персоналом СКП, так что если у вас есть какие-то замечания, хотелось бы их услышать.
   Собравшаяся группа читала документ; от тех, кто ранее его не видел, доносились приглушённые восклицания. Карлос заметно побледнел по ходу чтения своей копии.
  -- Бугай 12+?! - поперхнулся он, подняв взгляд на Эмили. Та кивнула.
  -- Вы видели видео. И помните, как перемещали танкер. Это может быть преувеличение, но на данный момент мы просто не знаем! Это может быть даже недооценкой ситуации. Без дополнительной информации мы не можем быть ни в чём уверены. А получить эти данные потенциально весьма сложно.
  -- Даже рейтинг Сауриал во многих отношениях смешон, - заметил Робин. - Все эти способности в одном лице? Немного пугает, если уж быть совершенно честным.
  -- Мы пока недостаточно знаем о двух новеньких, чтобы быть уверенными, но судя по наблюдениям, они также высокоранговые Бугаи, возможно, очень высокого уровня Стрелки того или иного рода, судя по встроенному оружию дальнего боя, и, в случае Метиды, Контакт, поскольку она располагает некоей формой электрогенерирующей силы, - Ханна покосилась на Колина; тот кивнул.
  -- Мне это продемонстрировали прошлой ночью, когда мы встретились. Только на основании того, что делала у меня на глазах, она в состоянии генерировать энергию по крайней мере в несколько тысяч вольт и, возможно, от десяти до двенадцати ампер, передавая её через руки. Это будет работать только через прикосновение или очень близкий контакт, но большинство, паралюди они или нет, такой уровень мощности убьёт на месте. Допускаю, что она может понижать отдачу до нелетальных уровней, однако имейте в виду, что если она вас коснётся, то может без труда нейтрализовать или убить.
  -- И отвинтить голову на голой силе, а также проделать дыру с двухсот ярдов ядовитым дротиком, - прокомментировал Этан. - В общем, не злите её.
  -- Это было бы неблагоразумно, - кивнул в ответ Колин. - Однако, должен также отметить, что никто из Семьи не проявляет склонность к актам гнева, в общем и целом будучи на изумление спокойными и простыми в общении. Могу только предостеречь против того, чтобы угрожать кому-либо, о ком они заботятся. Это было бы... немудро.
  -- У вас с ними в последнее время было немало контактов, верно? - с любопытством уточнила Батарея.
   Технарь покосился на Легенду, на Дракон и кивнул:
  -- Да. Мы сотрудничаем по ряду замечательных проектов. Раптавр очень одарена способностями, пусть и не технарскими в строгом смысле, но настолько близкими, что реальной разницы нет. Я к тому же нахожу, что с ней поразительно приятно работать.
   Все, включая Эмили, с любопытством посмотрели на него. Замечание было необычным для обычно замкнутого мужчины, который во многих отношениях создавал у неё впечатление, что знает о человеческих взаимоотношениях меньше, чем ящеры. Но он, похоже, имел в виду то, что сказал.
  -- Какие проекты? - с любопытством поинтересовалась директор.
  -- На основании моего запроса, работа, исполняемая Оружейником, Дракон и Раптавр, засекречена, - сообщил им Легенда. - Для этого есть веские причины, которые скоро станут ясны. Однако самый последний, полагаю, вы найдёте интересным. Я поясню после того, как вы закончите свою встречу, Эмили. Можете принять решение о том, кому ещё это необходимо знать на данный момент.
  -- Крайне необычный подход, - произнесла та после нескольких секунд пристального изучения высокого гостя.
  -- Я в курсе, - слегка пожал он плечами. - Но в том, что касается Семьи, обычные процедуры, кажется, обретают некоторую гибкость, не так ли?
   Эмили не сдержала лёгкую улыбку, скользнувшую по губам на это замечание. Оно прекрасно выражало суть.
  -- С этим не поспоришь, - и, переключив внимание на остальных присутствующих, оглядела стол. - Есть какие-то вопросы в отношении этого документа по оценке угрозы?
  -- Больше, чем можно задать за неделю, - пробормотал Этан, снова проглядывая последнюю страницу своей копии. - Но ни одного, имеющего смысл. Так что, полагаю, нет.
  -- Я заметил, что он не включает способности к биоманипуляции Ианты, только лечащие у неё и Метиды, - с любопытством заметил Колин.
  -- Ммать, она ещё и Биотехнарь? - неверяще переспросил Робин.
  -- Мы не вполне уверены на этот счёт, - сообщила ему Эмили. - Сама она говорит, что это описание не вполне точно, - и, поглядев на Легенду, вопросительно вскинул бровь.
  -- Она называет себя биоформировщиком или скульптором жизни, - лидер Протектората обвёл взглядом стол. - Это может быть просто вопрос терминологии, или иметь более глубокое значение, которое мы пока не понимаем. Когда предстоящая атака Губителя пройдёт, и мы сможем слегка расслабиться, я собираюсь попробовать получить более чёткое представление о том, что она такое на самом деле. Но по моей просьбе это оставили за пределами доклада о рисках, чтобы не вызвать чрезмерно озабоченности. "Биотехнарь" это класс, который в наши дни склонны в силу очевидных причин воспринимать весьма негативно. Я не желаю использовать его официально, если это не требуется, по крайней мере на данный момент. Генеральный директор со мной согласна, как и директор Пиггот.
   После минутного молчания Эмили вернула контроль над обсуждением:
  -- Генеральный директор, после долгих раздумий и обсуждения с федеральным правительством решила, рассматривать Семью как независимую парачеловеческую героическую организацию, сотрудничающую с Протекторатом. Отчасти это голый прагматизм - в первую очередь мы не так уж много можем сделать, чтобы принудить их повиноваться нам, по крайней мере, не рискуя тем, что случиться какое-нибудь несчастье. У них уже имеется значительная общественная поддержка в городе, и она медленно, но непрерывно растёт как здесь, так и по всему штату по мере того, как становится очевидно, что мэров план восстановления работает. И отчасти из надежды, что они ответят взаимностью и помогут, если нам потребуется их помощь. С нашей точки зрения, их следует классифицировать практически так же, как Гильдию, - директор кивком указала на Дракон; все с задумчивым видом посмотрели на бронированную Технаря.
  -- А у нас есть хоть какое-то представление, сколько их на самом деле? - полюбопытствовал Карлос. - Мы пока знаем о шести, но мне не кажется, что это всё, судя по тому, что я о них слышал.
  -- Нет. Но Умники СКП предполагают, что вы правы. По пока непонятным причинам они вызывают у Умников уйму проблем, что значит, что мы не можем получить точных ответов, но по имеющейся информации склонны полагать, что их может быть больше.
   Последовавшую тишину, пока все это переваривали, в конце концов нарушил Триумф.
  -- Но откуда они на самом деле пришли? - с недоумением в голосе спросил он. - Это большой вопрос. Их появляется всё больше, но никто не знает, куда они уходят, когда не болтаются здесь. Кайдзю просто исчезает, а для чего-то настолько большого это безумие. Даже Раптавр и остальные умудряются исчезать на длительные промежутки времени. Они болтаются у Докеров чаще, чем где-либо ещё, но насколько я понял, никто не знает, куда они уходят, когда их и там нет.
   Эмили посмотрела на него, затем на Ханну; та просто бесстрастно посмотрела в ответ.
  -- На данный момент это неизвестно, однако, судя по отметкам на сонарах, они, вероятно уходят в океан, - более-менее честно сообщила она. - Мы ещё над этим работаем. Если повезёт, то в конце концов узнаем, но в некотором смысле это не имеет значения. Они здесь и нам просто придётся с этим жить.
   Директор заметила, что Дракон смотрит на неё словно бы с лёгким сомнением и любопытством, но канадская Технарь ничего не сказала. Все остальные запереглядывались - кроме Колина, уставившегося в блокнот, где он то и дело лениво чёркал с задумчивым выражением на лице.
  -- А Семья знает об этом изменении статуса? - поинтересовалась Батарея.
  -- Пока нет. Я как раз составляю им письмо, чтобы официально разъяснить нашу позицию, и работаю над пресс-релизом для общественности, - ответила Эмили. - Нам необходимо действовать аккуратно, однако наши предсказатели заверяют, что по крайней мере на местном уровне это будет воспринято благоприятно, - женщина обвела взглядом стол.
  -- Пока это, в сущности, всё. Я бы попросила, чтобы любая возможность узнать о них больше была использована, но тактично и неагрессивно. Все случаи взаимодействия по мере возможности записывайте. Проявляйте вежливость и уважение, расценивая их так же как и любую другую серьёзную группу героев. Генеральный директор разрешила допустить их, если попросят, к информации до второго уровня секретности, утверждение на моё усмотрение. Скорее всего в обозримом будущем мы будем работать с ними бок о бок, так что тоже можем вполне к этому приспособиться. Все свободны, помните, что всё, о чём мы говорили, засекречено до 5 уровня. Эгида, это особенно касается вас: не упоминайте ни о чём из этого документа по оценке угрозы своим коллегам, пока и если я вам не скажу.
   Парень рассудительно кивнул. Директор была удовлетворена: он будет следовать приказам, как разумный и почтительный молодой человек.
  -- Колин, пожалуйста, задержись на секунду, - заговорил Легенда. - Дракон, было бы желательно, если бы и ты тоже, - оба Технаря кивнули; остальные поднялись.
  -- Ханна, пожалуйста, я бы хотела, чтобы ты также осталась, - от слов Эмили кейп в военной форме застыла, полупривстав, и снова села. Они подождали, пока все остальные выйдут; все с любопытством поглядывали друг на друга и выглядели притом несколько сбитыми всем этим с толку, чему женщина могла только посочувствовать. Семья оказывала на неё этот эффект каждый день.
   Когда же дверь захлопнулась, она повернулась к Легенде:
  -- Итак, что это за таинственные проекты, о которых я ничего не знаю?
  -- Тот, который я хотел обсудить, довольно интересен, - улыбнулся герой. - Разработан и выполнен в сотрудничестве с Семьёй и ОСББ. Наверное, проще показать, чем просто рассказывать.
  -- И почему у меня жуткое чувство, что меня это может разозлить? - одарила его подозрительным взглядом Пиггот.
  -- Возможно, потому, что это ваше состояние по умолчанию, Эмили? - весело произнёс кейп, на что директор испепелила его взглядом (хотя и не могла этого отрицать).
  -- Простите, но вы знаете, на какой город мне приходится тратить большую часть своего времени? - проворчала она. - Попробуйте управлять конкретно этим отделением СКП и посмотрим, оставит ли оно вас полным счастья и радости.
  -- Эмили, я понимаю и не критикую вас, - хмыкнул мужчина. - А очень уважаю, как и даже те, кому вы совершенно не нравитесь.
  -- Хотите сказать, все, кто когда-либо со мной встречался, - не без толики чёрного юмора отозвалась директор.
  -- Я бы никогда не выразился столь грубо, - этот комментарий вызвал у женщины едва заметную улыбку. В этом было немало правды - этот человек был неизменно вежлив даже с теми, кого от всего сердца недолюбливал, что было одной из главных причин, по которой она уважала его наравне с остальными. - Хотя у вас имеется определённая репутация.
  -- Достаточно честно, - пожала плечами Эмили, принимая ответ. - Итак, что же такое мы увидим?
  -- Ах. Так не выйдет сюрприза, - фыркнул, поднимаясь, герой; остальные тоже встали. Дракон и Оружейник переглянулись, а Ханна смотрела озадаченно и с лёгкой тревогой.
  -- Вы чертовски хорошо знаете, что я не люблю сюрпризы, - вздохнула директор.
  -- Знаю. Потерпите, этот хороший, - усмехнулся раздражающе весёлый мужчина, с лёгким поклоном махнув рукой, приглашая её к двери. Эмили, покачав головой прошла вместе с этим артистом.

***

   Открыв дверь, Кэрол с некоторой толикой удивления оглядела звонившего.
  -- Денни, - слабо улыбнулась она. - Как неожиданно. Заходите, пожалуйста.
  -- Спасибо, Кэрол, - вежливо отозвался гость, делая шаг внутрь, когда она отодвинулась прохода, и вытирая ноги о коврик.
   Женщина закрыла дверь и повернулась к нему.
  -- Что привело вас сюда?
  -- Юридическая проблема, и я подумал, что вы, возможно, подходящий человек, чтобы обсудить её, - заговорил Денни Эберт, следуя за ней в гостиную. - Которую я по ряду причин хотел бы обсудить как можно более приватно, так что нежелательно делать это у вас на фирме. Надеюсь, я не помешал.
  -- Вовсе нет, - заинтригованная миссис Даллон махнула в сторону кресла и уселась сама. - У меня было впечатление, что у СРД и самого значительный опыт в правовом поле. Должна отметить, что моя специальность это не договорное право.
  -- Я в курсе. Это не проблема с договором, и в некотором роде выходит за сферу деятельности нашего юридического отдела, однако я всесторонне обсудил её с ними, - мужчина поставил портфель, который держал в руках, на пол возле кресла, в которое сел. - Чисто теоретически, если бы вы были осведомлены о парачеловеке подросткового возраста, который в процессе триггера оказался причастен к смерти двоих людей, пусть даже не в силу прямого или умышленного действия с его стороны, были бы вы заинтересованы в том, чтобы представлять их юридически в суде, чтобы противостоять обвинениям? Обвинениям, которые, возможно были предумышленно зарегистрированы в силу злонамеренности части определённых агентов СКП и иных служб охраны правопорядка?
   Женщина остро посмотрела на гостя; теперь её разум работал очень быстро. Вопрос, явно какой угодно, только не теоретический, был сформулирован так, чтобы оба они могли сдать назад без ущерба для себя. На что он намекает? Кто-то из Семьи? Это казалось весьма маловероятным, поскольку Кэрол не слышала, чтобы кто-то из них попал на карандаш властям до дебюта Сауриал парой месяцев раньше. С тех же пор полиция и общественность их, похоже, действительно полюбили, СКП по неким загадочным причинам расценивала их со странно нейтральным уважением, и никто из злодеев не проявлял желания приблизиться к проклятым ящерам хотя бы на милю.
   Что означало - это наверняка не Семья. Кэрол не знала ни о каких других паралюдях у СРД, однако это не означало, что их не существует, а только что никто о них не знает. Новый триггер был возможен, но если бы случаи убийства были оформлены, это было бы на первых полосах газет, а ничего подобного в этих местах не случалось годами. Так что это тоже было маловероятно.
   С немалым любопытством покрутив в уме вопрос, она осторожно ответила:
  -- Чисто теоретически, да я могла бы заинтересоваться. Если бы думала, что имеются достойные основания для иска. Потребовались бы свидетельства, как невиновности парачеловека, так и... злонамеренной природы... юридического случая.
  -- Свидетельства могли бы быть предоставлены. Некоторые непосредственно из СКП через директора Пиггот, которая, опять-таки теоретически, была бы, скорее всего, на удивление склонна к сотрудничеству в пределах своих полномочий, - Денни наблюдал за ней с нейтральным выражением на лице, выжидая.
   Теперь Кэрол было крайне любопытно. Судя по его намёкам, директор была более или менее за то, чтобы это дело, что бы оно из себя не представляло, было закрыто, но, вероятно, не могла просто его списать. Тогда обвинения были достаточно добротными, чтобы попасть в суд, но местное СКП как минимум считало, что они скорее всего не правомерны. И/или имела место некая форма сделки.
  -- При таких обстоятельствах я бы скорее всего сказала вам, что была бы заинтересована как минимум в консультациях по такому делу, однако также отметила бы, что, чтобы возымели место нормы конфиденциальности, нужен предварительный гонорар, - осторожно произнесла она.
  -- Ясно, - докер оценивающе оглядел её, взял свой портфель и поставил на колени, открыв его. - Пять тысяч долларов было бы достаточным авансом, чтобы рассчитывать на ваши услуги?
  -- Было бы, - отозвалась в лёгком шоке Кэрол. - Собственно, на данном этапе это могло бы расцениваться как некоторое излишество.
  -- Обсуждаемый клиент достаточно обеспечена, чтобы не жалеть об этом, а желательно первоклассное представление в суде, - улыбнулся Денни, протягивая ей конверт. Женщина приняла его, почувствовав вес, и заглянула внутрь. Тот был полон новеньких двадцатидолларовых купюр. Стоимостью около пяти тысяч долларов, как она подозревала.
  -- Давайте выпишу вам расписку, - слабо проговорила она, поднимаясь и проходя в домашний кабинет, быстро написала документ и убрала конверт в сейф под столом. Вернувшись в гостиную, адвокатесса протянула гостю листок бумаги; мужчина бросил короткий взгляд и убрал его в портфель, из которого достал папку.
  -- Теперь, когда с танцами покончено, прочтите пожалуйста, - с улыбкой протянул её он. - Клиент Рейчел Линдт, также известная как Сука, из Неформалов. Если вы решите, что не желаете браться за дело, можете оставить себе гонорар, но я был бы благодарен за рекомендацию другого адвоката.
   Кэрол медленно взяла папку, пристально глядя на него. Она определённо знала это имя. Оно было в национальных новостях, когда девочка прошла триггер, и её псы-монстры разорвали на части двух человек, а также ранили ещё нескольких. С той поры девочка была в бегах. Конечно, она встретила Сплетницу утром того Вторника, но не осознала, что молодая Линдт была из её группы.
  -- Вы укрываете беглеца, на которой висят обвинения в убийстве? - уточнила она в немалом удивлении.
  -- Не... совсем, - ответил докер, снова ставя на пол уже закрытый портфель. - Дело немного запутано. По ряду причин Семья спасла Неформалов после операции, когда они столкнулись с Лунгом, и всё пошло наперекосяк. Той самой, в ходе которой убили Они Ли - полагаю, вы слышали об этом?
   Кэрол кивнула - в парачеловеческом сообществе это было общеизвестно, хотя пока и не попало в новости; СКП ещё официально об этом не объявляли.
  -- Это был практически несчастный случай - он протупил со своими гранатами, когда пытался их убить и облажался. Сауриал нашла ребят. Одно следовало за другим и, если вкратце, в обмен на кое-какие сведения на определённых злодеев директор Пиггот согласилась передать Неформалов под охрану Семьи и Союза. Им не позволено покидать владения СРД, пока их статус не прояснится. С Мраком всё довольно просто - только мелкие обвинения, с которыми директор может разобраться. Сплетница и Регент чисты. Рейчел, конечно, это проблема.
  -- Даже ложные обвинения в убийстве - это очень серьёзно, - согласилась адвокатесса, слушая в лёгком обалдении. - Вы уверены, что они ложные?
  -- Сплетница, а она очень умная молодая женщина, уверена. Я слышал рассказ, как и директор Пиггот, Оружейник и Мисс Ополчение, и все согласны, что он не только намного лучше сходится, чем официальное сообщение - в последнем достаточно нестыковок, чтобы сделать его очень подозрительным. Местное СКП начало расследование всего дела, некоторые данные в папке. Я ещё жду новой информации, но и они, и мы в последнее время по очевидным причинам были очень заняты, - с лёгкой улыбкой пожал плечами Денни. - Вы и сами знаете.
  -- Не то, что я смогу забыть, - кивнула миссис Даллон, открывая папку и проглядывая содержимое. - Ну хорошо. Дайте взглянуть на это, и я решу, что хочу делать. Не желаете чашку кофе, пока я читаю?
  -- Спасибо, - поблагодарил гость. Кэрол быстро сделала им обоим кофе и села обратно, внимательно читая папку; мистер Эберт молча ожидал.
   Немного погодя, дважды пройдясь по документам, она подтянула свой ноутбук и вбила несколько запросов по сети, сверяя полученные с некоторыми усилиями данные с документами в папке. Наконец женщина села обратно и ненадолго задумалась.
  -- У вас есть дело и адвокат, - наконец сообщила она безмолвно дожидавшемуся мужчине. Тот улыбнулся.
  -- Спасибо, Кэрол.
  -- Мне необходимо будет встретиться с мисс Линдт, а также поговорить с её друзьями, чтобы собрать прочую информацию, - продолжила адвокатесса, складывая бумаги обратно в папку. - Потребуется время, чтобы собрать все требуемые документы и данные. Полагаю, на сегодня нет даты слушания в суде?
  -- Нет. Директор Пиггот в этом отношении на удивление разумна. Рейчел не под арестом, а официально даже вообще не в системе. Полагаю, мы, по сути, можем приступить в любой момент по нашему собственному графику, однако вы об этом знаете больше, чем я.
  -- Это всё несколько упрощает, нет такой колоссальной спешки в подготовке защиты перед лицом неминуемого обвинения, - подумала вслух Кэрол. - Однако нежелательно затягивать дело надолго. Я должна собрать все факты по её ситуации и проработать лучший вариант процесса. Если СКП склонно помочь, это значительно упростит дело. Сочувствующий судья и кое-какие доказательства, что мисс Линдт жертва антипарачеловеческих предрассудков вполне могли бы изменить баланс в нашу пользу, - она подумала ещё, затем решительно кивнула:
  -- Думаю, у нас хороший шанс отозвать обвинения, но на данный момент я, конечно, не могу ничего обещать.
  -- Я бы и не ждал этого от вас, - заметил Денни. - Я в курсе, насколько сложным может быть что-то подобное, а также проблем вокруг парачеловеческого аспекта. Но вас очень высоко оценивают в такого рода вещах, так что я верю, что вы можете нам помочь.
  -- Я определённо приложу все силы, - улыбнулась миссис Даллон.
  -- Организовать беседу с девушкой просто - она живёт в портовой зоне Союза в спальном корпусе. Однако должен предупредить, что она... не самый лёгкий человек в общении. Насколько я узнал от Сплетницы, силы довольно сильно на неё повлияли и не в лучшую сторону в плане отношений с людьми, - сообщил докер. - Ожидайте некоторой враждебности, пока она не познакомится с вами - девочка в отношении большинства людей в лучшем случае подозрительна. Вероятно, вы обнаружите, что она лучше реагирует в присутствии Сплетницы, а также, возможно, Сауриал или Раптавр, поскольку, видимо, доверяет им всем.
   Кэрол медленно кивнула - ей и раньше неоднократно доводилось сталкиваться с такого рода проблемами с силами. Порой они могли вызывать довольно-таки экстремальные личностные сложности.
  -- Неудобно, но не так уж фатально. Есть другие свидетели защиты кроме её товарищей по команде? Понимаете, слова других не настолько полезны, как могли бы быть.
  -- Нет, полагаю, что нет, - улыбнулся этому комментарию Денни. - Однако должен заметить, что Неформалы, даже если и технически существуют сейчас как команда, изменились и более не злодеи. Я с радостью поручусь за эту девушку, как и Сауриал, Раптавр, Метида, Ианта и немало сотрудников Союза. Она стала там весьма известна и расценивается как человек со странностями, но неплохой.
  -- Это помогло бы. Отлично, оставьте это на меня, и я завтра же начну расследование. Аванс покроет расходы, по крайней мере на некоторое время.
  -- Когда завершите оценку требований, пожалуйста, свяжитесь со мной и дайте знать, сколько это будет стоить. Передать вам средства быстро затруднения не составит, - Денни подхватил портфель и встал. - Спасибо, что уделили время. Простите, что потревожил вас дома.
  -- Никаких проблем, Денни.
   Мистер Эберт протянул Кэрол визитку:
  -- Знаю, мой телефон у вас уже есть. Здесь номер офиса ОСББ, даже если никого не будет, вы можете оставить сообщение. Или попросить дочь его передать.
   Женщина оглядела его.
  -- Моя дочь, похоже, проводит немало времени со своими новыми друзьями в вашей организации, - медленно произнесла она. - Надеюсь, она не замешана ни в чём... опасном.
  -- Не думаю, что Эми участвует в чём-либо, с чем не может справиться, - усмехнулся докер. - Девочка мне очень нравится, как и "моей организации", как вы это назвали. У Докеров у неё отличная репутация, Эми вылечила ряд травм от несчастных случаев на производстве, и большая часть парней практически считает её одной из нас, - он коротко хмыкнул; мисс Даллон тихонько вздохнула. - Кэрол, ваша дочь очень одарённая и умная барышня, она гордость вашей семьи. Я доволен, что познакомился с ней и очень рад, что они с Тейлор подружились.
  -- Спасибо, - ответила женщина. - Хотя будучи сам родителем молодой девушки, вы должны понимать мои тревоги из-за её новых увлечений, - Кэрол дернула плечом. - Она довольно сильно изменилась за последние недели.
  -- Надеюсь, к лучшему.
  -- Полагаю, да, - не могла не признать она. - Это просто... я беспокоюсь.
  -- Часть бытия родителем. Вы заботитесь, а это главное. Не беспокойтесь слишком сильно, Эми может позаботиться о себе и у неё теперь уйма друзей, которые далеко зайдут, чтобы помочь ей, если потребуется, - произнёс мистер Эберт спустя секунду. - Вы вырастили хорошую дочь, - он протянул руку и пожал её. - Полагаю, мы довольно скоро снова поговорим.
  -- Определённо. Буду держать вас в курсе, - и, когда докер уже повернулся уходить, с любопытством спросила: - А вы поставили тот... подарок... который передала Ианта себе на стол?
   Мужчина повернулся обратно с несколько тревожной улыбкой на лице:
  -- А вы поставили бы?
  -- Нет. Я не вполне уверена, что хочу находиться в одном городе с этим, не говоря о том, чтобы смотреть на него каждый день, - призналась адвокатесса, передёрнувшись. Они понимающе переглянулись; женщина проводила гостя до двери и смотрела вслед, как тот спускался по дорожке и садился в машину. Коротко помахав, она заперла дверь и пошла искать блокнот, чтобы записать пару мыслей по своему последнему делу.

***

   Брайан поднялся: человек, которого он дожидался, вошёл на этаж конторского помещения, направляясь в свой кабинет.
  -- Привет, Брайан, - произнёс, приблизившись, мистер Эберт. - Хотел меня видеть? Заходи, - парень последовал за лидером Союза, который открыл дверь кабинета и вошёл, придержав дверь, а затем закрыв за ним. - Что я могу для тебя сделать?
  -- Мне было интересно, получили ли вы какой-нибудь отклик от юридического отдела по моей ситуации с сестрой, - отозвался молодой человек, присаживаясь. - Знаю, времени прошло немного, но я немного беспокоюсь за неё.
  -- И это понятно, - улыбнулся мистер Эберт. - Ты хороший брат и хороший человек. Они работают над этим, тактично и очень неофициально наводят справки в органах опеки через наших знакомых там. Без указания имён, конечно. Мне сказали, что дело выглядит неплохо, и не должно быть сложно продолжить мероприятия Выверта, только без путаницы, которая имела бы место при его участии. Но поскольку он принимал участие, и из-за твоего текущего статуса ушедшего в подполье, мы не можем ничего по-настоящему начать, пока СКП его не возьмёт.
   Обдумав это, Брайан вынужден был согласиться. Даже если Выверта прямо сейчас не было рядом (согласно Лизе - потому что он закопался у себя на базе и был напуган), всегда имелась возможность, что у него ещё имеются агенты в этих местах. Покуда они не знают наверняка, что его команда ещё жива, они с Айшей оба в безопасности. Парень потёр лоб и вздохнул.
  -- Понимаю, - хмуро произнёс он. - Не могу сказать, что мне это нравится, но переживу.
  -- Погляди на это с другой стороны: когда СКП его возьмёт, в чём я не сомневаюсь, раз уж над этим работают очень умные и мотивированные люди, с тебя снимут обвинения, - улыбнулся человек за столом. - Директор Пиггот очень многое вложила в поимку этого человека; он ей совершенно не нравится, и я не сомневаюсь, что она выполнит сделку. У меня с ней тоже проблемы, но она женщина слова, - мистер Эберт постучал ручкой по столу, в размышлении глядя на Брайана. - Ладно. Как насчёт такого. Я попрошу Сауриал проверить твою сестрёнку и посмотреть, как у неё дела. Если захочет, она может быть совершенно незаметной, и, уверен, сможет выяснить, есть ли какие-то проблемы.
   Брайан обдумал предложение несколько секунд и медленно кивнул.
  -- Это бы помогло, - признал он. - Просто эта девчонка имеет привычку делать что-нибудь, не подумав, и это раньше едва не доводило её до беды. Порой до серьёзной беды.
  -- Тогда я спрошу. У нас есть текущий адрес твоего отца, верно?
  -- В форме СРД как ближайший родственник, - отозвался Брайан. - А возможно ли заодно ему очень по-тихому подкинуть деньжат? Зарабатывает он немного, а присматривать за Айшей для мужика сложно. У меня же до чёрта налички, которой я, собственно, не могу сейчас пользоваться, так что хотел бы послать ему немного.
  -- Конечно, это вовсе не проблема. Сколько? - уточнил мистер Эберт с одобрением во взгляде.
  -- Э-э... пять тысяч долларов на какое-то время их поддержат, - прикинул парень.
  -- В таком случае попрошу её столько и взять из твоей заначки. И дам знать Лизе, она присматривает за деньгами для вас.
  -- Огромное спасибо, мистер Эберт, просто камень с души свалился, - с благодарностью улыбнулся Брайан человеку, который сделал для него ему гораздо больше, чем многие когда-либо ранее.
  -- Не проблема, Брайан, уж поверь, - улыбнулся Докер и поинтересовался: - И как тебе здесь? Я спрашивал у Лизы и есть доклады от твоих коллег, но с тобой мы не так уж много говорили - было столько дел.
  -- Я в порядке, не считая этого беспокойства, - отозвался Брайан, расслабляясь на кресле. - Работа тяжелая, но интересная, я со всеми поладил, кормят хорошо, никого вроде не волнует моё прошлое... Не на что жаловаться.
  -- Рад это слышать. А твои друзья? Как, думаешь, дела у них?
  -- У Лизы лучшее время в её жизни, чем бы она там не занималась с вами и ОСББ, Алек заинтересован только воссоздать все свои рекорды, на что у него уйдут недели, а у Рейчел есть её собаки, - усмехнулся боссу Брайан. - А пока она может держать их в хороших условиях, она счастлива, насколько возможно. То, сколько народу здесь любят собак, тоже здорово помогает. Она действительно обзаводится друзьями, а это что-то новенькое.
  -- Хорошо. В самом деле очень хорошо. Рад это слышать. Джейсон очень доволен твоим прилежанием, как он мне говорил, и думает, что ты подаёшь надежды стать более чем толковым плотником, что с его стороны высокая похвала, - мистер Эберт хмыкнул; Брайан рассмеялся комментарию, зная, что это сущая правда. - Всегда хорошо иметь дельное ремесло в запасе, а плотники всегда востребованы. Марк также заинтересован потренировать тебя ещё как запасного охранника, если тебе это интересно, раз уж текущий проект по ремонту, на котором ты работал, завершён.
  -- Я бы с удовольствием, - улыбнулся Брайан.
  -- О'кей. Я дам ему знать, а он подойдёт и переговорит с тобой где-нибудь в следующие несколько дней.
   Брайан посмотрел на часы и встал:
  -- Я должен возвращаться к работе и помочь закончить вечернюю смену, но спасибо, что увиделись со мной, сэр.
  -- Всегда пожалуйста, Брайан, - снова улыбнулся старший товарищ. - Поговорю с Сауриал сегодня вечером, мне в любом случае надо пойти увидеться с ними позже. Полагаю, она, наверное, сходит проверит твою сестру сегодня вечером, а я передам, что получится.
  -- Спасибо, - и чувствуя себя куда счастливее, Брайан покинул кабинет, стремительно направившись вниз по ступенькам и обратно к зданию, которое помогал приводить в порядок.
  
   Глава 160: Язык и миссия
  -- О мой бог, ну и круть! - выдохнула Эми, глядя на результат трудов Тейлор и Варги в течение последних сорока минут. Основание её шеи украсило нечто, похожее на облегающее ожерелье из ЭВМ под цвет чешуи - так, что они сливались до полной невидимости. Остальной брони нигде не было видно. - Как, чёрт возьми, вы умудрились это сделать?
  -- Много очень глубоких размышлений, немного магии Варги и немного реально стрёмной математики, - ухмыльнулась Тейлор. - Ну вот, я его активирую.
   Полудемон протянула руку и ткнула в ожерелье, с удовлетворением глядя, как весь комплект искусно спроектированной брони каким-то образом раскладывается из него в обе стороны: одна часть стремительно взбежала по шее подруги, укрывая её и голову, а другая направилась в противоположном направлении, полностью покрывая её тело. Это заняло примерно секунду, и выглядело как спецэффект рапидной съемки из кино - и звучало точно ряд домино рушится на высокой скорости.
  -- Чтоб меня, изумительно, - пробормотала Лиза, наблюдавшая распахнув глаза. Эми оглядела себя снизу доверху, посмотрела через плечо на хвост, и широко ухмыльнулась подругам:
  -- Невероятно. С трудом верится.
  -- Складывается в себя в обратном порядке, всё в итоге оказывается в ожерелье; разве что убранным весит столько же, сколько весил бы сам по себе, - заметила Тейлор, обходя вокруг подруги и с удовлетворением изучая свою работу. - Варга сумел довести пространственную складку так, чтобы сделать его ещё более эффективным. Может задействоваться в нескольких режимах - это вариант с полным покрытием, но ты также можешь полностью убрать перчатки, или оставить непокрытыми только ладонь и пальцы, чтобы использовать формировщики оружия и электрические способности Лизы, ну и лечащие усики. Ещё можешь откинуть шлем и оставить на месте всё остальное.
   То, что покрывало череп её рептилиеподобной подруги, на самом деле не было шлемом в обычном смысле этого слова. Оно было снабжено шарнирным соединением вдоль челюсти, чтобы дать ей нормально открывать рот, более плотно облегало голову, чем такого рода штуки, используемые обычными людьми, но "шлем" было словом не хуже любого другого. Он был спроектирован так, чтобы ложиться поверх сбруи для камеры, позволяя линзам видеть мир через прозрачное окно из сапфира для их защиты.
  -- И как мне это сделать? - поинтересовалась Эми. Тейлор показала простенькие кнопочки, запускавшие смену форм брони.
  -- По сути, это многофазовая метастабильная форма, - пояснила она. - Чуток смахивает на пластик с памятью формы, но куда лучше. Каждый из вариантов стабилен, но может быть запущен на свертку в состояние хранения, или снова выпущен наружу. А изменения это локальная свертка конкретной части.
  -- Очень, очень изящно, - восхитилась Лиза. - Моя сила пялится в изумлении и потирает руки. Так и вижу всевозможные применения такого рода техники.
  -- Семья пользовалась ей очень долго, ведь от неё столько пользы. Мы её до сих пор не демонстрировали, поскольку не хотели слишком уж пугать человеков. Их умы, похоже, несколько несовместимы со свернутыми дробными измерениями, - серьёзно согласилась Тейлор. Подруги уставились на неё и рассмеялись.
  -- Ты намерена использовать это оправдание при каждой доступной возможности, да? - хихикнула Эми.
  -- О, чёрт побери, да, - ухмыльнулась полудемон.
   Эми поэкспериментировала с точками на части ожерелья, которая переключала различные состояния брони и задумчиво глянула на ней.
  -- А ты можешь поставить кнопки изнутри? - медленно спросила она.
  -- Конечно, нет проблем, - с любопытством изучающе посмотрела на целительницу Тейлор. - Только зачем?
  -- Потому что у меня есть очень клёвая мысль, - отозвалась Эми. - Можно модифицировать биоконструкт так, чтобы на нём были маленькие активаторы для кнопок - вроде коротеньких мелких щупалец, чтобы тыкать в него. Таким образом, не надо будет тянуться и манипулировать ими руками. Я смогу делать это усилием воли. Типа как биотехнический интерфейс к "железу".
   Тейлор на миг уставилась на подругу и ухмыльнулась:
  -- Фантастика. Великолепная идея. Ладно, сворачивай его, и я проведу замену.
   Эми ткнула куда надо, заставив броню свернуться обратно в состояние хранения. Тейлор положила на него руку и сконцентрировалась; они с её компаньоном прошлись по сложной конструкции и аккуратно внесли изменения.
  -- Ладно. Должно работать. Вот, теперь тут внутри чувствительные к давлению потайные кнопки.
  -- Отлично, дайте-ка внести требуемые изменения со своей стороны... - вид у Эми на несколько секунд стал отсутствующим, затем девушка улыбнулась. - Должно сработать.
  -- Очень хорошо, - похлопала Тейлор. Это должно вас защитить от практически всего, с чем вы уже не способны управиться и почти полностью блокировать радиацию. В идеале, когда проходишь червоточину, держи рот закрытым и прикрой рукой порт для камеры.
  -- А что насчёт сбруи на тело с карманами? - поинтересовалась Лиза, глядя на экземпляр, который Эми сняла и бросила на стол. - Полезно иметь место для складирования телефонов и мелочевки.
   Тейлор изучающе посмотрела на него и в задумчивости потёрла подбородок:
  -- Хмм. Важный момент. Можно сделать, чтобы броня шла поверх, как с камерой, но тогда вы не сможете в них залазить, когда броня на вас. Может... - она несколько раз обошла вокруг Эми. - О'кей. Как насчёт добавить несколько Карманов Странника на саму броню? У Варги есть идеи, может даже интересные. Думаю, можно сделать так, чтобы они работали так же как складывающаяся броня, так чтобы они были запечатаны в неактивном состоянии, что означало бы, что под водой всё будет отлично. Открыть их, не залив, конечно не получится, так что не делайте этого с тем, в котором будет лежать телефон.
  -- А что случится, если я деактивирую броню, а что-то будет в карманах? - задумчиво уточнила подруга.
  -- Это практически бесконечная рекурсия; вся эта штука в основе фрактальная, так что ничего особенного. Они просто тоже свернутся. И придётся извлекать броню из свертки, чтобы залезть в карманы.
  -- Ух. Чертовски странно. Ладно, давай, - новые изменения заняли совсем немного времени.
  -- Кнопки того же типа, доступны на воротнике, - Тейлор шагнула назад, наблюдая за экспериментами Эми. Теперь у той всего имелось шесть "карманов" в броне, которые могли открываться, давая просунуть туда руку; хотя выглядели они не как обычные карманы в смысле части одежды. Это была просто часть брони, сдвигающаяся в сторону, чтобы дать доступ к пространственной складке внутри.
  -- А это серьёзно впечатляет, - вполголоса произнесла Лиза, глядя, как Эми шарится рукой, по виду засунутой по локоть себе в грудь. - И неслабо тревожит.
  -- Верхние два по размеру примерно с коробку для обуви, следующие два пониже примерно в три фута глубиной, а нижние два достаточно большие, чтобы засунуть что-то футов восемь длиной и пару футов в поперечнике, - пояснила Тейлор. - Вроде этого, - протянула она боевой молот - уменьшенную версию её обычного, под размеры Раптавр. Девушка-рептилия приняла его, взвесила на руке и медленно расплылась в усмешке.
  -- А вот это мне нравится, - по-маньячьи захихикала она. - Однако тебе необходимо научить меня им пользоваться.
  -- Молот это просто, - фыркнула Тейлор. - Просто лупи им. А это, с другой стороны, требует определённого навыка, - протянула она меч из ЭВМ длиной более семи футов. Эми посмотрела на два орудия в своих руках и на пробу толкнула их в пространство хранения брони; оба исчезли полностью.
  -- Наикрутейшая штука из всех, - хмыкнула она, без напряжения извлекая меч.
  -- Наверняка будет более эффективно вытаскивать его, если он будет у неё за спиной, а? - с любопытством поинтересовалась Лиза.
   Тейлор покосилась на неё, перевела взгляд обратно на Эми и в конце концов кивнула:
  -- Наверное, ты права. Ладно, я её просто чуток поменяю...
   Вскоре Эми потянулась через плечо и вложила клинок в другое пространство хранения, сбегавшего от верха плеча до середины спины; как только она отпустила клинок, он исчез, а отделение закрылось, не оставив и следа. Немного поэкспериментировав, она могла извлекать его за секунды.
  -- Очень чётко. Ты могла бы и дальше добавлять хранилища к всевозможным штукам, - радостно произнесла она.
  -- Составь список, а мы его по мере необходимости можем обновлять, - отозвалась Тейлор, очень довольная результатом. - Я переделаю сбрую на тело, чтобы и туда добавить карманы с пространственными складками, так что она плотно ляжет под броню. Так должно получиться более гибко.
  -- Знаешь, если осторожно, спорю, ты могла бы своему настоящему телу подарить пространственную складку, - с задумчивым видом прокомментировала Лиза. - Даже своему человеческому телу.
   Остальные две переглянулись.
  -- Вообще-то, есть у меня кое-какие идеи в этом направлении, - призналась Эми. - Но детали пока не вполне проработаны.
  -- Я ещё не совсем уверена, как его интегрировать с живым существом, однако Варга убеждён, что это можно сделать, - добавила Тейлор. - Не нужно торопиться. Пока и этого должно хватить. Ты и сама можешь делать ножи всякие, дубинки и что там понадобится, имеешь добрый меч и хороший большой молот, а также места для всякой всячины. Чего ещё ты хочешь?
  -- Сейчас ничего больше не придумывается, - произнесла, поразмыслив, целительница. - Как ты и сказала, спешить некуда, - она убрала шлем и перчатки, оставив остальную броню на месте. - Можно заодно пообвыкнуться с ней, а то баланс немного меняется.
  -- Ладно. Так, Лиза, ты следующая.
   Полчаса спустя Лиза также облачилась в броню того же рода в своих цветах; Эми модифицировала тело Метиды, чтобы то обзавелось такими же щупами-активаторами, и учила чёрную ящера ими пользоваться. Когда Лиза разобралась, как это работает, то ликующе рассмеялась:
  -- Фантастика, блин. Спасибо, вам обеим.
  -- Нет проблем, - ухмыльнулась Тейлор, протягивая Умнице её личные молот и меч. - Убирай это, а затем скидывай броню, и я переделаю вам обеим сбрую. Думаю, на этом мы закончили, и можем, наконец, поучиться говорить по-Семейному, как и договаривались.
   Девушки дружно захихикали, последовав инструкции. Когда последняя задача была решена, Тейлор счастливо кивнула.
  -- Превосходная работа, Мозг, - прокомментировал Варга.
  -- Спасибо, - разом произнесли они с Эми, усмехнувшись друг другу. Подруги собрались вокруг стола, и Тейлор переключилась на Сауриал.
  -- Будем надеяться, твои изменения в биоконструктах, Эми, позволят вам обеим выучить этот язык достаточно быстро. Тейлор уже довольно ровно говорит; я могу передать информацию меж вашими умами без особых затруднений, однако же должен продвигаться осторожно, дабы не погубить её, - изучающе оглядел их Варга (Тейлор дала ему полную свободу действий и сидела на заднем плане, наблюдая и слушая). - Мы начнём с основных правил, затем перейдём к простым урокам словарного запаса. И судя по тому, как сие пойдёт, сможем понять, как действовать.
  -- Звучит здорово, - улыбнулась Эми. - Мне действительно интересно посмотреть, насколько хорошо работают модификации на усвоение языка. Практически уверена, что с ними это будет просто, но надо просто убедиться.
  -- В таком случае, мои юные друзья, начнём же. Слушайте очень внимательно, ибо произнесу я сие лишь раз.
   Варга издал смешок; Эми и Лиза озадаченно переглянулись.
  -- Игнорируйте его, мы на прошлой неделе смотрели в интернете старую британскую комедию, и она его испортила, - ухмыльнулась Тейлор.
  -- Она была весьма забавна, - запротестовал Варга. - Теперь же, пожалуйста, утихни: у меня есть умы, чтобы их повредить.
  -- Сэр, утихнуть, да, сэр, - отрапортовала Мозг.
  -- Тихо, - чуть слышно вздохнул демон (хотя и с улыбкой) на её смех. - На чём мы остановились? А, да, язык Семьи.
   И он начал свои объяснения; Эми и Лиза дружно запустили "режим языкознания", как она его назвала, внимательно слушая.

***

  -- Что это за чертовщина? - вопросила Эмили, уставившись на здание, рядом с которым они припарковались: ветхая кирпичная кладка контрастировала с образом тускло блестящей новой двери и автостоянкой, со всей очевидностью только-только переложенной какой-то разновидностью пористого камня.
   А, и знак.
   Пиггот посмотрела на него, затем на Колина, сидевшего рядом с Ханной - женщина вела фургон СКП по указаниям Технаря, а Легенда и Дракон улетели вперёд.
  -- Думаю, Раптавр снова развлекается, - заметил тот, также с любопытством обследуя его в свете фар машины.
  

Добро пожаловать в ЦКЧ[1]

Терминал Броктон-Бей

"Куда бы вы хотели сегодня отправиться?"

цслл'ха ч'нглуи шагг

Совместный проект Протектората/ОСББ

  -- Согласно программе перевода с р'льехского, разработанной нами с Дракон, слоган внизу гласит, грубо говоря, "Мы приглашаем вас пересечь порог реальности Земли". До странного соответствует, - добавил мужчина после паузы.
  -- А что такое ЦКЧ? - поинтересовалась директор, когда они выбрались из машины, а Технарь запер её и направился к двери; когда же он добрался, та открылась, явив им Дракон.
  -- Я не вполне уверен, - признался Колин, заходя внутрь. Эмили последовала за ним, а за ней и Ханна. Дракон снова закрыла дверь и направилась к сложно устроенному пульту у стены помещения, в котором они оказались. Легенда как раз зашёл через здоровую дверь в стене, перекрывавшую, судя по наружным размерам, где-то около трёх четвертей здания.
   Перекинув несколько выключателей и вставив в пульт ключ, Дракон подождала, пока все компьютеры загрузятся, на что ушло менее тридцати секунд. Эмили и Ханна наблюдали, не уверенные в том, что же видят.
  -- Внимание на мониторы, пожалуйста, - произнёс Колин, указывая на ряд огромных экранов, смонтированных над центральным пультом, показывающих в высоком разрешении обширное пустое помещение и, похоже, обратную сторону стены.
   Дракон манипулировала кнопками, прокручивая подробно проработанный глобус Земли, чтобы вывести в центр западноавстралийскую пустыню, затем увеличила. Поставив маркер посреди нигде, повернула ключ и нажала кнопку. Гул сменился нарастающим скрежетом, от которого обе гостьи подпрыгнули, озираясь в поисках источника. Несколько мгновений, и он прекратился.
  -- Сингулярность активна, - объявила Технарь. И нажала другую кнопку.
   Эмили уставилась на мониторы, затем посмотрела на Ханну; та потрясённо посмотрела в ответ. Они перевели взгляды обратно, изучая круг с голубой каймой примерно двадцати футов в диаметре, висящий в пространстве соседнего помещения точно спецэффект. Вид был совершенно сюрреалистический.
  -- Включаем стандартный режим перехода, - прокомментировала Дракон, нажимая на сенсорный экран. Круг вытянулся у стены, перекрывая дверь в ней. Канадка ещё немного повозилась с системой, что вылилось в приглушённый гул по их сторону той же двери. - О'кей, тоннель развернут. Уровень радиации ноль, - и, повернувшись, она махнула в сторону двери. - Готово.
  -- Какого чёрта происходит? - Эмили была здорово сбита с толку. Снова.
  -- Пойдёмте, посмотрим, - Легенда с улыбкой направился к двери. Герой нажал кнопку рядом с ней, а когда лампа вспыхнула зелёным, открыл. Эмили пристально всмотрелась, как он придерживает дверь для неё. Спустя долгий миг она вздохнула и пошла туда в сопровождении Ханны. Они оказались в боковой комнате со стороной, грубо говоря, футов десять и с другой такой же дверью в дальней стене. Легенда закрыл за ними, прошёл мимо и повторил процесс отпирания с другим проходом, открыв его. Внутрь хлынул яркий свет.
   Эмили бешено заморгала, затем осторожно двинулась, вглядываясь вперёд. Было видно бурую песчаную поверхность, простирающуюся от неё и исчезающую за горизонтом; в воздухе висели жара и пыль. В лицо дул лёгкий ветер. Неверяще вглядываясь во всё это, директор приблизилась к краю комнаты и опустила взгляд, затем потрогала землю ботинком, оставив отпечаток. Согнулась и пощупала его.
   Выглядело совершенно реальным.
  -- Что?... - слабо выдавила она. Позади рот Ханны открывался и закрывался, не издавая ни звука.
  -- Довольно впечатляюще, - раздумчиво произнёс Легенда, вставая по другую сторону от гостьи. - Ряду лиц пришлось как следует потрудиться, но, как понимаю, это станет для нас очень полезным инструментом.
   Эмили изумлённо воззрилась на него, затем обратно на пейзаж перед собой.
  -- Что это? - прошипела она, ткнув пальцем.
  -- Пустыня Гибсона[2] в западной Австралии, - улыбнулся герой. - Перт[3] примерно в семистах пятидесяти милях в ту сторону, - шевельнул он рукой влево и вперёд.
  -- Вы, должно быть, меня разыгрываете, - наконец произнесла она, в шоке уставившись на мужчину.
  -- Нет, всё совершенно реально. Просто пройдите здесь, и вы в Австралии. Для полной безопасности потребовалось бы как можно скорее удалиться от конца тоннеля где-то футов на сто, чтобы избежать лёгкой утечки радиации, но помимо этого проблем с безопасностью нет, - Легенда указал на комнату, в которой они стояли - как теперь было видно Пиггот, выполненной из серии концентрических секций-коробок из уже знакомой тускло-серой ЭВМ. Под ногами находилась шероховатая поверхность, как в офисе ОСББ. - конструкция этого переходного тоннеля блокирует крайне интенсивную гамма-радиацию внутри червоточины, которая бы на месте убила почти любого.
  -- Откуда, к черту, всё это взялось? - слабо поинтересовалась директор, поворачиваясь к своему гиду. - Я не знаю никакой технологии, которая бы такое могла.
  -- Генератор червоточины был разработан Элитом и прошёл обратную разработку Дракон, Колином и Раптавр при помощи Элита и Убера. Раптавр скопировала механические компоненты, Дракон и Колин проделали то же с электроникой. Дракон переработала управляющее ПО. Семья приобрела здание и внесла основные изменения, вроде обшивки ЭВМ, новых дверей, всего такого, в то время как работники СРД в значительном количестве провели проводку и водопровод с канализацией. Дракон и Колин предоставили силовую установку, управляющие компьютеры, систему безопасности, воссозданный генератор червоточины и так далее. Это была групповая работа, - герой улыбнулся своей собеседнице.
  -- Я также помогал, но по большей части это работа других людей.
  -- И сколько это заняло? - в изумлении поинтересовалась та, поворачиваясь взглянуть на дверь, открытую в пустыню на другой стороне планеты.
  -- Капитальный ремонт здания - около семи-восьми часов и что-то около сорока трудящихся изо всех сил человек, - отозвался Легенда. - Генератор червоточины - день в ОСББ и примерно день в лаборатории Колина с ним и Дракон. Я искренне впечатлён тем, как быстро и эффективно всё сошлось. Используя выражение Колина, мы собрали изумительно эффективную команду.
  -- С***ь господня, - выдохнула Пиггот. - И это можно повторить?
  -- Да, и довольно просто. Дракон наделала ещё электронных блоков для генератора, Раптавр собирается изготовить ещё механические конструкции. Я бы ожидал, что они уже договорились с Элитом о своего рода лицензионном соглашении.
  -- Он злодей, - обратила внимание Ханна, которая, пока он говорил, не делала ничего, только пялилась на пустыню с потрясённым выражением в глазах.
  -- Пришлось бы предположить, что это более не вполне корректно, - улыбнулся Легенда. - В любом случае, как вы знаете, Семья не особенно беспокоится об обычных определениях вроде этого, но они, похоже, весьма заинтересованы относить результат труда к его истинному источнику, вне зависимости от того, какой он. Раптавр, по-видимому, немало уважает и Убера, и Элита, а и Дракон, и Оружейник оценивают молодого человека как очень хорошего Технаря. Просто с плохим самоконтролем и досадной неспособностью воспроизводить свою работу.
   Эмили нагнулась, провела пальцами по песку на пороге комнаты из ЭВМ и в изумлении покачала головой.
  -- Это изменит... практически всё, - пробормотала она.
  -- И я так думаю, - кивнул лидер Протектората. - Очевидно, что это лишь прототип, но, если поработать, можно изготовить ещё установки. Конечно, по большей части это возможно только благодаря участию ОСББ. ЭВМ - ключ ко многому, это идеальный щит от радиации. Мы, наверное, могли бы изготовить установку и без неё, то это было бы куда как сложнее. Не говоря о том, что без Раптавр изготовление генераторов червоточин значительно затруднилось бы. И есть ещё проблема того, что это в первую очередь технология Элита. Мы собираемся переговорить со всеми вовлечёнными в работу сторонами, чтобы выработать наилучший подход. Но ключевой момент в том, что это позволит нам перебрасывать людей в случае атак Губителей, или иных серьёзных угроз, когда необходимо доставить массу народу из пункта А в пункт Б без необходимости использовать тех немногих телепортеров, которые нам доступны.
  -- Каковы ограничения по транспортировке? - уточнила директор, поднявшись на ноги.
  -- Если проходит в червоточину - в сущности, никаких, - заверил её мужчина, - принимая, что подача энергии не прервётся. Этот генератор может создать червоточину диаметром самое большее шестьдесят футов, но Дракон уверена, что его можно нарастить. Радиация - это проблема, но решаемая. У этой установки пока нет места въезда для транспорта, однако его собираются добавить позже. И даже так мы можем быстро пропустить сквозь неё до ужаса много народу. Куда как проще, чем полагаться на Попутчика или кого-то вроде него.
  -- Принимая, что нам необходимо двигаться в или из Броктона, - указала Эмили.
  -- Верно. Таковы ограничения. Но это всё равно весьма впечатляюще.
  -- Кто ещё об этом знает? - осведомилась Ханна, со странным выражением в глазах наблюдая, как в панорамы заскакивает кенгуру, смотрит на них и вприпрыжку пролетает по пейзажу.
  -- Раптавр, Метида, Ианта, Элит и Убер, однако последние двое здесь не были. Люди Союза не задавали вопросов, просто делали работу. Члены Семьи и без напоминаний никому не скажут, - герой закрыл дверь и направился обратно на другой конец тоннеля. - Вот так, пока что.
   Вернувшись в зал управления, Эмили с лёгким недоверием огляделась вокруг:
  -- Ну, народ, вы точно вложили в это уйму труда, - она увидела, как Дракон работает с машиной, в которой узнала систему отслеживания Губителей, по всей видимости, проверяя местоположение Левиафана и Симург. - Я под впечатлением.
  -- Я так и думал, что будете, - усмехнулся Легенда.

***

   Войдя в здание ОСББ и заперев дверь, Денни встал как вкопанный и уставился на открывшуюся картину.
  -- Мне следовало уже привыкнуть к странному дерьму, - коротко вздохнул он про себя, - но каким-то образом меня каждый раз пробирает.
   Его дочь - или, точнее тело его дочери, явно управляемое Варгой, да ещё в облике Сауриал - издавала загадочные шипящие звуки, смешанные с бульканьем, которые на слух было физически сложно производить для "Ианты" и "Метиды", которые сосредоточенно хмурились, отвечая в той же манере. Каждая из двух более крупных ящеров была одета в сложно сочленённую броню, оставлявшую руки и головы свободными. Мистер Эберт с секунду понаблюдал за ними, и затем прочистил глотку.
  -- Я ничему не мешаю? - поинтересовался он.
  -- Вовсе нет, Денни, - с улыбкой поднял взгляд Варга. - Просто увлёкся уроком языка. Юное поколение, мнится мне, прискорбно несведуще в отношении своего наследия, и я пытаюсь сие исправить.
   Денни покачал головой и присоединился к ним за столом.
  -- Полностью мифическое наследие, - произнёс он.
  -- Миф ли сие, коль мы явно в силах продемонстрировать столь многое из него? - хмыкнул демон.
   Остро глянув на сущность, что в данный момент управляла рептилиеобразным телом его дочери, Денни в итоге только вздохнул:
  -- Один из вас скверно влияет на другого, но должен признать, не уверен больше в какую сторону это происходит.
  -- Подозреваю, сие весьма во многом обоюдно. Должен сказать, что не испытывал такого веселья очень долгое время. Я каждый день благодарю судьбу, что принесла меня в вам мир к столь восхитительной группе людей.
  -- Спасибо, Варга, - произнесла Тейлор.
  -- Всегда к твоим услугам, Мозг, - отозвался демон. Денни осмотрел их, затем перевёл взгляд на Лизу и Эми - обе улыбались.
  -- Это всё равно очень странно, верно? Не только для меня?
  -- Денни, мы тоже думаем, что это чёрте что, - заверила его Лиза. - Но их это, кажется, забавляет.
  -- Язык действительно интересный, - задумчиво добавила Эми. - Звучит чудно, но на удивление логичен и довольно прост в изучении; хотя с нормальным человеческим ртом и механикой звукоизвлечения потребуется чертовски много времени, чтобы заговорить на нём. Я собираюсь проверить, смогу ли разработать некоторые модификации, которые упростят этот процесс, не вызвав проблем, - целительница произнесла что-то на шипящем языке, отчего Лиза захихикала, а Варга одобрительно кивнул.
  -- Хорошая работа. И забавный каламбур.
  -- Спасибо.
  -- А у этого инопланетного языка есть название? - поинтересовался докер, покачав головой на такое легкомыслие.
  -- Исконному роду он был ведом как... - тут Варга издал короткий звук, от которого волосы на загривке Денни встали дыбом. - Но девы постановили отныне именовать его Семьречь[4]. Каковое имя, полагаю, не хуже любого иного. Его довольно, дабы передать смысл.
  -- А письменная форма есть?
  -- Да, он идеографический подобно ряду азиатских языков, однако по совершенно иным правилам. Покамест мы сосредоточились на речевой форме. Когда же они полностью ей овладеют, обратим взоры на письмо, кое наверняка займёт больше времени на обучение, ибо оно относительно сложно, - демон выглядел довольным. - Они превосходные ученицы.
  -- Во многом это заслуга улучшенной нервной системы, - заметила Эми. - Обычно потребовалось куда больше времени, чтобы выучить совершенно отличный и чуждый язык. Я немного удивлена, насколько эффективно работают модификации, внесённые как в биоконструкты, так и в наши человеческие тела - куда лучше, чем я надеялась.
  -- Когда закончите работать над языком, чтобы все на вас странно смотрели, стоит, наверное, и другие подучить, - вставил комментарий Денни. - Такие, которые здесь распространены. Это могло бы быть нелишним.
  -- Мы это обсуждали, - произнесла его дочь, отстраняя Варгу. - По предложению Варги я порылась в воспоминаниях принцессы Луны, и, кажется, знаю её родной язык и парочку других, которые она учила. Они сверхъестественно похожи на японский и мандаринский[5] - никто из нас не может разобраться почему, но я вроде как уже понимаю суть того, что говорят по-японски. Наверное, не потребуется слишком много практики, чтобы начать добиться довольно беглых произношения и понимания, однако на письмо и чтение может потребоваться время, - она указала на подруг. - Благодаря Эми они, наверное, в состоянии выучить это быстрее меня. Но с помощью Варги я все ещё могу учиться куда быстрее обычного.
  -- Интересно, - изучающе оглядел их мужчина. - Очень полезный талант. У твоей матери тоже было хорошо с языками, она всегда говорила, что быть полиглотом важно. Я сам немного владею испанским, но не бегло. Наверное, следовало бы больше практиковаться.
  -- Если хотите, Денни, могу улучшить и ваши языковые центры, - предложила Эми. - Ну и внести улучшения в плане силы и крепости. Я хотела спросить несколько дней назад, когда закончила Ианту, но вроде как отвлекалась.
  -- Я тоже собиралась спросить, - призналась Тейлор. - Прости, упустила ситуацию.
   Мистер Эберт обдумал предложение секунду-другую.
  -- Могу и поймать тебя на слове, Эми, - наконец ответил он. - Над этим надо ещё поразмыслить. Однако, отложим, у меня задание для Сауриал.
   Дочь посмотрела на него с любопытством.
  -- Задание? - переспросила она.
  -- Да. Твоё задание, если его примешь, выследить и проверить сестру Брайана Айшу, а также передать немного наличности его отцу от его имени, - улыбнулся Денни.
   Его формулировка заставил дочь хихикнуть:
  -- Это я могу.
  -- Сложностей быть не должно, адрес у меня здесь, - добавил докер, толкнув к ней по столу клочок бумаги. - Брайан говорил, что она сейчас с их отцом. А мать... ну, безответственный родитель - это было бы мягко сказано.
  -- Во многих смыслах она просто портит воздух, - вздохнула Лиза. - Ужасная мать, наркозависимая, и бог весть с какими ещё проблемами. С одной стороны, её следует пожалеть, но большую часть вреда она наносит себе сама и не демонстрирует никаких признаков желания меняться. Некоторое время опека была на ней, но случилось что-то ужасное, что вызвало у Брайана триггер. После этого Айша ушла жить к их отцу.
  -- Практически то же, что дошло до меня, - вздохнул Денни. - Отец, по общему мнению, как человек куда лучше, даже если у него собственных проблем хватает - но у кого их нет? Я поспрашивал вокруг, так пара ребят здесь знакомы с мужиком; ну и рассказали, что он пытается, но понятия не имеет как растить девчонку, что меня не слишком удивляет, - мужчина обвёл взглядом лица трёх рептилий, смотрящих на него. - Юные девицы... им нужна твёрдая рука. Или они обращаются в демонов, - все три рассмеялись. - А порой даже твердая рука не работает, - продолжил он с усмешкой. - В любом случае, тебе необходимо выяснить, что она делает, удостовериться, что не влезает в неприятности и передать наличку их отцу, не дав никому больше об это узнать, если такое вообще возможно.
  -- Конечно. Когда? - осведомилась Тейлор, слегка отойдя от хихиканья.
  -- Сейчас было бы замечательно, - отец посмотрел на часы. - Ещё только около половины девятого, так что достаточно рано, чтобы девочка была на ногах.
  -- Тоже самое было бы в половину третьего утра, - бросила Лиза. - Она не славится тем, что уделяет много внимания правилам, если не испытывает такого желания.
  -- Знакомая проблема, - тяжелый вздох заставил девушек снова заухмыляться. - Постарайся не слишком травмировать Лаборнов, дорогая.
  -- Я буду... хорошей, более-менее, - фыркнула Тейлор.
  -- А сколько Брайан хочет передать отцу? - поинтересовалась Лиза, вставая с хвоста и направляясь на склад.
  -- Пять тысяч.
  -- О'кей, - Умница немного пошарила, затем вернулась с парой пачек двадцаток. - Вот, Тейлор, готово.
   Денни проследил, как его дочь пересчитывает деньги и прячет в карман на поясе:
  -- Девчата, я ненадолго. Продолжайте практиковать словарный запас, после будет тест.
   И она направилась к двери под смех прочих, выскользнув во мрак. Денни повернулся к остальным двоим, изучающе глядя на их броню.
  -- Выглядит по-новому, - сообщил он Эми.
  -- Мне нравится, - улыбнулась та. - Теперь это достойная фентезийная ящер. Эй, гляньте-ка!
   Мистер Эберт уронил челюсть, когда динодевушка откуда-то вытащила длинный боевой молот и подняла его вверх.
  -- С***ь господня.
  -- Круто, верно?
  -- Покажи ему меч, - ухмыльнулась Лиза. Денни уставился на неё, перевёл взгляд на Эми и вздохнул.
  -- Возможно, твоя мать была права, - протянул докер, глядя на целительницу, с безумной усмешкой машущую гигантским мечом.
  
   [1] В оригинале WCC, имеет место отсылка к "Звездным вратам" (Wormhole Central Command).
   [2] Пустыня Гибсона расположена в центре штата Западная Австралия, между Большой Песчаной пустыней на севере и Большой пустыней Виктория на юге, имеет площадь 155 530 км'. Населена преимущественно австралийскими аборигенами, используется под скотоводство. Также в пустыне расположен заповедник. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пустыня_Гибсона
   [3] Перт (англ. Perth) -- крупнейший город и столица штата Западная Австралия, расположен на юго-западе Австралии на берегу Индийского океана. Население города на 2015 г. составляет 2 039 200 человек. Четвёртый по населению город Австралии после Сиднея, Мельбурна и Брисбена. В Перте проживает около 75% населения всего штата Западная Австралия. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Перт_(Австралия)
   [4] В оригинале Famtalk.
   [5] Мандаринский - наречие, принадлежащее к северокитайской группе диалектов. На западе так обычно называют путунхуА (он же Standard Mandarin) - официальный язык в Китайской Народной Республике, на Тайване и в Сингапуре. См. Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Путунхуа.
  
   Глава 161: Айша и Сауриал
   Тейлор принюхалась, повернула направо и сиганула через проулок, беззвучно приземлившись на следующую крышу. Рысью перебежав её под покровом, полудемон вгляделась через край на землю, выглядывая персону, которую выслеживала последние десять минут.
   Добравшись по адресу, который ей дал отец, динодевушка вскарабкалась по стене и, заглянув в окно квартиры на пятом этаже, разглядела мужчину - судя по запаху, определённо отца парня. Тот был один в крошечной квартирке с двумя спаленками, смотрел телевизор, попивая единственную бутылку пива. Опять-таки, судя по запаху, больше у него ничего не было, что позволяло по крайней мере предположить, что скорее просто досуг, чем проблема. Тейлор засекла запах юной особы женского пола, родственной Брайану и мужчине - очевидно, Айши, но девочки определённо сейчас здесь не было. Запаху было несколько часов.
   Спустившись, она обнюхала парадный вход, затем задний, обнаружив много следов девушки, за которой охотилась; самый свежий шёл от черного хода. Тейлор, по-прежнему под покровом, последовала за ним на некотором удалении. Сестра Брайана, судя по всему, посетила серию магазинчиков: какие-то были закрыты, и она некоторое время стояла, разглядывая окна, затем парочка работающих допоздна, в которые девочка зашла. В последнем из таковых владелец был несколько раздосадован обнаружившейся недавней убылью запасов. Он громко жаловался другу на то, насколько регулярно это, похоже, происходит в последнее время; друг сочувственно кивал.
   Неплохо представляя, что же случилось, полудемон скользнула внутрь так, что беседующие её и не заметили, положила шестьдесят долларов под угол кассового аппарата и снова вышла, понимая, что девочка неподалёку впереди. Времени на поиски ушло немного.
   Айша, необычайно симпатичная темнокожая девочка лет примерно тринадцати, одетая (со всей очевидностью умышленно) несколько оборванно, сидела на ящике рядом с мусорным баком. С улицы, по которой она шла, пока не нырнула в переулок, девочку видно не было. Прямые волосы до плеч были уложены в довольно забавном стиле, демонстрировавшем, что владелица проводит немало времени, заставляя их выглядеть так, точно совсем ими не занимается - Тейлор на это усмехнулась про себя. Эксцентрическое мелирование в светлый добавляло в облик плутоватости, соответствующей специфической улыбочке на лице девочки, с которым она извлекала из карманов предметы и раскладывала на другом ящике, изучающе их оглядывая. Предметы выглядели подозрительно похоже на товары, которые оплакивал владелец магазинчика.
  -- Любопытно, ведает ли Брайан, что его сестра уподобилась вору, - с весельем в голосе прокомментировал Варга. - Мнится, сие у них фамильная черта.
  -- Он в этом куда лучше - она подломила всего баксов на двадцать почти случайного хлама, - отозвалась его компаньонка. - Но довольно неплоха в плане скрытности, чтобы не попасться. Подозреваю, она это проворачивает довольно часто.
  -- Как нам рассказывали, у девочки сейчас полоса бунтарства, и я не о той, что в волосах.
  -- По всей видимости. Нам поздороваться?
  -- По моему мнению, было бы грубо проделать весь этот путь и не сделать сего, - хмыкнул демон.
   Тейлор ухмыльнулась и спрыгнула со здания, приземлившись за спиной девочки; затем на миг задержала на ней взгляд, определяясь со стратегией. И, фыркнув про себя, взялась за дело.

***

   Айша разбирала добычу, отделяя вещички, которые могла бы продать в школе от тех, которые хотела придержать.
  -- Восемь... девять... десять упаковок жвачки, - ухмыльнулась она, складывая их горкой. - Недурно. Немного шоколада, конфет, пара зажигалок... - довольная девочка вскрыла банку колы, которую прихватила по пути из магазина, владелец которого совершенно упустил из виду её присутствие. Она проницательно воспользовалась преимуществом того, как он отвлёкся на телефонный звонок, чтобы проскользнуть внутрь, быстро сгрести вещички с нижних полок и набить карманы, а затем выскочить снова так, чтобы он не увидел.
   Айша знала, что система видеонаблюдения в магазине не работает как надо - у мужика была всего одна приличная камера, наведенная на кассу. Если прижаться в дверях влево и пригнуться, та упускала её из виду полностью. Девочка отпила колы, оглядывая переулок, чтобы убедиться, что тут нигде не притаился никакой подонок, чтобы подкрасться к ней.
   Никого не увидев, юная воровка вернулась к своим неправедным доходам и слегка нахмурилась.
  -- Что... что-то изменилось, - подумала она, склонив голову набок и считая в уме. - Жвачка, конфеты, шоколад, зажигалки... Эй, я думала, их две, - Айша подняла единственную зажигалку и подозрительно уставилась на неё. - Фу. Мистика какая-то. Должно быть, показалось.
   Она положила зажигалку рядом с такой же на ящик, снова отпила колы и чуть не поперхнулась:
  -- Какого фига?
   Тут определённо было две зажигалки. А когда она её брала, была одна. Она считала.
   Дважды.
   А теперь смотрела на две таких.
   Девочка поставила банку рядом с ногой, наклонилась вперёд и чрезвычайно пристально обозрела обе зажигалки. Одна была голубая, другая зелёная, обе одноразовые из прозрачного пластика на газу. Совершенно ничего интересного в обеих.
   Взяв по одной в каждую руку, воровка уставилась на них и пощёлкала у одной кремнем. Работало прекрасно. Спустя долгий миг она их снова поставила и изумлённо воззрилась на третью, невинно пристроившуюся между товарок - эта была красной.
   Девочка, очень медленно, потянулась и взяла её, покрутив в руках. Зажгла. Совершенно обычная зажигалка, помимо того, что её тут не было, когда она брала остальные две...
   Айша снова воззрилась в шоке. У неё опять было две зажигалки - красная, всё ещё в руках, и желтая на ящике. Голубой и зелёной в поле зрения не наблюдалось.
   Крайне озадаченная и более чем встревоженная девочка внимательно оглядела землю, на случай если те свалились с ящика, но ничего не увидела. Снова огляделась вокруг, просто на случай если кто-то её дурит. Не считая звука машин, проезжающих по дороге и шагов в отдалении, она была совершенно одна, сидя на своём ящике в тусклом свете индикатора сигнализации, установленного на стене сбоку у черного входа в китайскую забегаловку. Только она и её добыча.
   В которой, когда она снова посмотрела, больше не было вообще ни одной зажигалки. Пропала даже та, что была у неё в руке.
  -- С***ь господня! - заверещала юная воровка, уставившись на руку, и следом перевернула её, уставившись на тыльную сторону. - Какого фига?
   Она покрутила пальцами, не увидев ничего неладного. Но могла поклясться, от всего сердца побожиться, что держала в них зажигалку секундой ранее. Зажигалку в точности... как...
   Айша, взвизгнув от ужаса, взвилась на ноги, изумлённо уставившись на пять зажигалок рядком на ящике, по одной зелёного, голубого, красного, желтого и оранжевого.
  -- Да что за хрень творится? - прошептала она. Неотрывно уставившись на пять пластиковых источников огня, девочка ждала, что случится, готовая драпать сломя голову. В нерешительности и напряжении прошла почти минута. Не случилось совершенно ничего.
   Айша моргнула, увлажняя глаза и завопила:
  -- Ой, да ладно!
   За долю секунды, пока глаза были закрыты, все пять зажигалок пропали, сменившись здоровенным коробком спичек.
   Девочка крутанулась на месте и выкрикнула:
  -- Не знаю, кто это делает, но не смешно! Кончай фигнёй страдать.
   Она повернулась обратно, испепелив взглядом коробок спичек - теперь это была горящая свечка. Тяжело вздохнув, девочка снова села.
  -- Кто-то пытается заставить меня думать, что эти трофеи одержимы призраком, - проворчала она, опуская руку за банкой колы. Подняла её, сделала глоток и поперхнулась.
  -- Что за чёрт? - прошипела она, поднимая емкость к свету. Вместо банки кока-колы в её руках была банка... - Непатентованная Семейная марка Колы?
   На наклейке красовалось лицо ухмыляющейся девушки-рептилии, которую она видела в новостях на ПХО. Айша неверяще уставилась на неё, поворачивая туда-сюда. Текст на боку банки был написан чем-то похожим на какого-то рода странные шипастые символы, смутно напомнившими китайский. А когда она снова повернула банку, картинка с Сауриал сменилась на изображение свечки.
   Не уверенная, следует ли смеяться, рыдать или просто рвануть прочь, невнятно что-то бормоча, Айша медленно поставила банку рядом с собой, гадая, не сходит ли с ума.
  -- Я верну товар обратно, - вздохнула она.
  -- Спасибо, - раздался голос рядом, где до этого момента определённо никого не было. - Красть вроде как неправильно, особенно, когда у тебя на самом деле нет такой необходимости.
   Каким-то чудом умудрившись не подпрыгнуть, девочка поглядела вбок и увидела высокую фигуру в длинном свободном плаще[1] с федорой на голове. Основная проблема с "маскировкой" была в том, что сзади был виден длинный чешуйчатый хвост, выглядывающий из-под пальто, не говоря об очень рептилиеобразных ногах под ним. И морде в странных тёмных очках, выглядывавших между полями шляпы и поднятым воротом плаща.
  -- Сауриал, я полагаю? - несколько саркастично уточнила она.
  -- Что меня выдало? - в голосе со странным акцентом явственно звучало веселье. - Моя маскировка почти идеальна.
  -- Ну, если не считать хвост, и ноги, и голос, и всё остальное, - очень рассудительно (по её мнению, с учётом обстоятельств) указала Айша. - Тебе скучно, или есть другие причины возиться со мной? В любом случае, как ты это делала?
  -- Делала что? - уточнила Сауриал, сдвигая шляпу назад одной рукой, а другой вскрывая другую банку "Непатентованной Семейной марки Колы". Сделала глоток и скорчила гримасу. - Фу. Эта штука ужасна. Не понимаю, как ты можешь это пить, - и швырнула её через плечо; банка исчезла на середине пути.
   Айша нажала на переносицу и посчитала обратно с десяти. А когда закончила, подчёркнуто мягко произнесла:
  -- Сейчас я иду домой.
  -- О'кей. Мне в любом случае надо повидать твоего отца, - хмыкнула Сауриал.
   Айша встала, собрала весь краденный товар, по ходу дела заметив, что две изначальные зажигалки вернулись куда следовало. Секунду подумав, она опустила всё ещё стоявшую там маленькую статуэтку себя в карман.
  -- Вали отсюда, чокнутая ящерка, - пробормотала она, направляясь к улице.
  -- Честно, у меня для него кое-что есть, - произнесла идущая рядом кейп. Айша остановилась и подняла взгляд на почти восемнадцать дюймов разницы между ними.
  -- Чего?
  -- Кое-что от твоего брата, - сказала Сауриал. И торопливо закрыла рукой рот Айши, не успела та втянуть воздух для крика. - Шшш. Не рассказывай всем подряд.
  -- Ты знаешь где Брайан? - яростно прошептала девочка, когда Сауриал медленно убрала руку. Ощущение от чешуи на губах было странным.
  -- Да, я имела с ним контакт. Друг попросил меня сходить проверить вас с отцом. Здесь мы не можем поговорить, давай вернёмся к тебе.
  -- Тебя все увидят со мной и через минуту это будет по всему ПХО, - высказалась Айша, с сомнением глядя на неё.
  -- Не-а. Не волнуйся на этот счёт. Увидимся у тебя. Не забудь вернуть товар, ладно? - девушка-ящер ухмыльнулась девочке, затем посмотрела ей через плечо, потрясённо отшатнувшись. - О мой бог, что это? - воскликнула она, тыкая пальцем.
   Айша развернулась и уставилась в направлении, куда указывала сумасшедшая ящерица, но ничего не увидела.
  -- Там ничего нет, чудила, - заявила она. И секунду спустя досадливо заворчала, осознав правду. - А ты снова исчезла, верно?
   Практически уверенная, девочка огляделась вокруг - от рептилии не осталось и следа. Она тяжело вздохнула, в отвращении покачав головой.
  -- Ну реально же не смешно, чудила чешуйчатая, - она сунула руки в карманы и двинулась домой через магазин.
   Примерно двадцатью футами далее в правом кармане возникло ощущение клочка бумаги, которого там не должно было быть. Айша достала его и посмотрела под светом уличного фонаря.
  -- Айша, это чрезвычайно смешно. Во всяком случае, для меня, - гласила записка аккуратным почерком.
   Девочка, с раздражённым рыком скомкав её, швырнула листок в сторону и продолжила путь, не заметив, как тот исчез. Примерно тридцать секунд спустя она уже неохотно улыбалась.

***

   Заслышав поворот ключа в замке, Джон Лаборн оторвался от газеты, глядя как в квартиру заходит его дочь. На лице у неё красовалось слегка озадаченное выражение, заставлявшее гадать о его причине.
  -- Привет, пап, - поздоровалась она, как-то странно озираясь, точно ждала увидеть здесь кого-то ещё. А когда не увидела, пнула дверь, чтобы закрыть за собой и сняла джинсовку, швырнув её примерно в направлении крючков для одежды на стене; промахнулась полностью и по всем.
   Не став останавливаться, чтобы поднять её, девочка направилась к себе в комнату, открыла дверь и на несколько секунд заглянула внутрь, затем пошла и проделала то же с его спальней. Озадаченный отец наблюдал, гадая, что, ради всего святого, она делает.
   Когда дочь проверила кухню и ванную и уже искала в кладовке, пришлось задать вопрос:
  -- Айша? Что-то потеряла?
  -- Чокнутую ящерицу, - приглушённо отозвалась она, отбивая атаку его тяжелой рабочей куртки, свалившейся ей на голову. Джон слегка улыбнулся, когда девочка выбралась на свободу и, ругаясь под нос, запинала нападавшего обратно в кладовку.
  -- Ящерицу? - повторил он.
  -- Ящерицу. Примерно такого роста, извратское чувство юмора, думает, что одурачит людей плащом и шляпой точно из старых фильмов, - рассеянно отозвалась дочь, показывая поднятой рукой кого-то значительно выше себя. Затем вышла на середину гостиной и уперла руки в боки. - Ладно, сдаюсь, где ты, чёрт возьми? - потребовала она ответа.
  -- Кто? - поинтересовался отец, начиная слегка тревожиться за рассудок дочери, который и в лучшие времена был несколько сомнительным.
  -- Я, - совершенно неожиданно произнёс незнакомый голос рядом с ним на софе. Айша, развернувшаяся на месте и смотревшая в другом направлении, крутанулась и обвиняюще ткнула пальцем; мистер Лаборн же соскочил с софы, в полном шоке перепрыгнув полкомнаты с бешено колотящимся сердцем.
  -- АГА! - выкрикнула его дочь. - Я знала! Каким макаром ты это делаешь?
  -- Профессиональная тайна, - отозвалась ящерица в пальто. Выглядела она разом расслабленной и пытающейся не рассмеяться. Федора на голове была щеголевато заломлена, а под ней сверкала зубастая усмешка.
  -- Кто... что... - запнулся мужчина, уставившись на неё в неверии. - Кто?.. - последовала пауза. - Как? - слабо добавил он.
   Айша теперь изучающе оглядывала их нежданную гостью - или, по крайней мере, персону, которую он точно не ждал - очень пристально, с выражением неохотного уважения на лице. Джон просто уронил челюсть.
  -- Вы Сауриал, - наконец произнёс он, не отрывая от неё взгляд.
  -- Это я, - отозвалась она. - А вы Джон Лаборн, а это Айша Лаборн. Теперь, когда мы все знаем, кто мы, давайте поговорим.
  -- Какого чёрта одна из Семьи делает у меня в квартире? - поинтересовался мужчина, ошарашенный и несколько встревоженный.
  -- Она сказала, что есть новости о Брайане, - вставила Айша. - И что-то от него передать тебе.
   Внезапно сильно встревожившийся Джон посмотрел на дочь, затем на девушку-ящера; та вскинула руку.
  -- Ничего плохого, - торопливо произнесла она. - Он умудрился влипнуть в ситуацию, которая могла бы стать несколько затруднительной, но он в порядке.
  -- Где он? - спросил мужчина. - О нём уже почти две недели ни слуху ни духу. Обычно Брайан появляется хотя бы раз в неделю.
  -- Он в порядке, на какое-то время вынужден залечь на дно, - объяснила Сауриал; Джон и Айша внимательно слушали. Мистер Лаборн понимал - дочь волнуется, хотя не слишком это показывает. Она любила брата, даже притом, что в итоге они чаще всего спорили, и определённо встревожилась, когда Брайан не появился. - В данный момент у него достойная работа, заработок и он вполне счастлив, но не может выходить на связь ни с кем в течении... вероятно, двух-трёх недель. Сперва должно случиться всякое. Но я могу передать послание ему, или от него вам, если кому-то из вас это надо.
  -- Он замешан в чём-то незаконном? - озабоченно уточнил Джон. В Броктон-Бей это, конечно, был постоянный риск, учитывая количество банд в округе.
  -- Не совсем. Но они с друзьями умудрились влипнуть в ситуацию, которая может обернуться скверно, если кто-либо узнает, где он, - чуть дернула плечом Сауриал. - Простите, что развожу на этот счёт тайны, но чем меньше вы на данный момент знаете, тем лучше, - кейп протянула сложенный листок бумаги. С определённой осмотрительностью приблизившись, мистер Лаборн взял его и посмотрел, обнаружив на бумаге телефонный номер. - Мой мобильный. Если вам надо ему передать сведения, звоните мне.
  -- И как дошло до того, что Семья связалась с моим сыном? - поинтересовался Джон спустя несколько секунд молчания. - Или, возможно, мне следует спросить, как он дошёл до того, чтобы связаться с Семьёй?
  -- Не могу сказать с уверенностью, - чуть улыбнулась гостья, - но он друг друга, который попросил об одолжении. Мы рады помочь.
   Мужчина посмотрел на дочь, уставившуюся на парачеловека у него на софе и в конце концов еле слышно вздохнул.
  -- Ладно, думаю, с этим ясно. Спасибо, что передали информацию.
  -- Это несложно, - Сауриал вскочила на ноги, поправив шляпу. - У нас с Айшей состоялась забавная встреча, которая сама по себе окупила прогулку, - добавила она, ухмыльнувшись девушке, которая снова уперла руки в боки с досадливым видом.
  -- По-твоему.
  -- По-моему, - ухмылка сверкнула самодовольством. - Тебе бы видеть своё лицо, это была умора.
  -- А, ха ха. Рехнувшаяся чешуйчатая леди, - проворчала Айша, разворачиваясь на пятках и направляясь в свою спальню. Дверь закрылась, и Сауриал подошла ближе.
  -- Он хотел, чтобы это было у вас, - мягко произнесла она, протягивая хозяину дома пухлый конверт. - Сказал, что сейчас ему это не нужно, а вам может пригодиться. Или ей, - девушка-ящер движением головы указала на закрытую дверь спальни.
   Секунду или две спустя мистер Лаборн взял конверт, ощупал и заглянул внутрь. При виде наличных его глаза расширились.
  -- Пять штук.
  -- Е***й ад, - пробормотал Джон. - Как, чёрт возьми, он заполучил столько, что может передать их мне?
  -- Поверьте, он их заработал тяжким трудом, всё по-честному, - улыбнулась гостья. - Не волнуйтесь, он может себе это позволить. Он не сделал ничего неправильного, немало людей весьма довольны тем, как усердно он трудится. Брайан приличный парень.
  -- Он лучше меня, уж я-то знаю, - пробормотал Джон, всё ещё уставившись на деньги. Смиренно пожав плечами, он закрыл клапан и убрал их в карман. - Пожалуйста, передайте ему спасибо. И чтобы держался подальше от проблем.
  -- Я передам, - улыбнулась Сауриал. Она протянула руку и обменялась с мужчиной рукопожатием. - Не тревожьтесь, мистер Лаборн, он в порядке и как только сможет, выйдет на связь.
  -- Спасибо, Сауриал, - поблагодарил он.
  -- Нет проблем, - динодевушка отпустила его руку, посмотрела на дверь Айши, а спустя миг подошла и постучала.
  -- Что? - сварливо поинтересовалась девочка.
  -- Можно на пару слов?
   Последовала длинная пауза; затем дверь открылась и кейп зашла внутрь. Джон проследил, как дверь снова закрывается, ощупал деньги у себя в кармане и задумался, что за чертовщина только что случилась.

***

  -- Ты в порядке? - осведомилась ящер в широком плаще.
   Айша, сидевшая на постели, глядя на неё, пожала плечами.
  -- Наверное, да, - и, на секунду задумавшись, добавила: - Я вернула товар на место.
  -- Я знаю, что ты это сделала.
  -- Конечно, знаешь, ты наверняка была совсем рядом всё это чёртово время.
  -- Не совсем, но... - усмехнулась Сауриал. - Я могу быть незаметной.
  -- И чокнутой.
  -- А, да, определённо чокнутой, - хмыкнула она. Айша не смогла сдержать улыбки на это замечание.
  -- А все ящерицы чокнутые как ты? - поинтересовалась она.
  -- Ну, не в точности как я, - заверила её Сауриал с весёлым видом. - У нас у всех свои пути. Но мы склонны ценить хорошую шутку. Прости, если я тебя обеспокоила, но я хотела склонить тебя поступить правильно так, чтобы ты запомнила, - ящер снова осклабилась. - Думаю, у меня получилось.
  -- Это верно, - вздохнула Айша. - Я начала думать, что схожу с ума.
  -- Было действительно забавно наблюдать за этим, - хихикнула рептилия. - Лицо у тебя было восхитительное, - она словно задумалась на миг и протянула Айше записку. - Мой номер, тот же, что я дала твоему отцу. Если будет нужно поговорить с братом, дай знать, и посмотрим, что я могу сделать.
   Айша медленно протянула руку и взяла её, посмотрела на листок и положила на кровать рядом с собой.
  -- Скажи ему, что я волновалась, - попросила она, не глядя на Сауриал.
  -- Конечно, - та придвинулась ближе, положив руку на плечо Айше. Девочка подняла взгляд. - Он тоже волнуется, за тебя. Постарайся не влипать в неприятность, о'кей? Мне рассказали о твоей склонности действовать, не думая. Если можешь, поступай наоборот, обычно это работает лучше.
   Айша вгляделась снизу вверх в совершенно чуждое, но явно умное и обеспокоенное лицо и кивнула.
  -- Я попробую. Но если он скоро не объявится... - попробовала она убедительно донести мысль, что разозлится. Сауриал рассмеялась.
  -- Поняла. Я ему скажу.
   Она подошла к окну, выглянув в ночь. И, бросив взгляд через плечо, ухмыльнулась:
  -- Не возражаешь, если я выйду вот так, а? - осведомилась гостья.
   Айша сделала жест "решай сама", с интересом наблюдая за ней. Девушка-ящер отперла окно, подняла его настолько высоко, насколько было возможно, и отступила на шаг.
  -- Увидимся, Айша, - улыбнулась она и нырнула рыбкой в открытое окно.
   Девочка уставилась на это, открыв рот, затем подскочила и рванулась вперёд, высунув голову наружу и вглядевшись вниз. Тротуар футами пятьюдесятью ниже был пуст. Она посмотрела по сторонам, затем вверх. Вообще никаких признаков Сауриал.
  -- Блин, это круто, - пробормотала она.
  -- Спасибо, - раздался голос где-то рядом, заставив её дернуться, однако никого по-прежнему не было видно. Айша помотала головой и закрыла окно, решив, что пока что хватит ей слоняться снаружи.
   Вернувшись в гостиную, она обнаружила выглядевшего сбитым с толку отца - это ей было понятно.
  -- Где она? - поинтересовался тот.
  -- Выпрыгнула в окно, - лаконично отозвалась дочь, подошла к куртке, подняла её и зарылась в карман. Затем вытащила маленькую стеклянную статуэтку, внимательно её изучив. Кажется, она была не повреждена.
   Девочка повесила куртку и повернулась к отцу. И, протянув маленькое украшение, ухмыльнулась.
  -- Смотри, что у меня есть, - сказала она.

***

   Эмили сидела в своей гостиной, невидящим взором уставившись в телевизор, в котором шли новости. Её ум всё ещё занимало довольно-таки экстраординарное откровение, явленное Легендой этим вечером, относительно совместного проекта ряда лиц, про которых она бы никогда не догадалась, что те работают вместе. И уж точно не так эффективно.
   Менее чем за три дня они создали систему, которая могла транспортировать людей и грузы куда угодно в пределах планеты - по существу, мгновенно. Пусть она и не была уверена, что именно нужно Легенде, сама директор видела всё больше применений для неё. И чем больше об этом думала, тем больше понимала, что это одно из самых меняющих правила игры изобретений за всю историю.
  -- Господи, - наконец негромко проговорила она. - И за это тоже каким-то образом ответственна Семья. Наши дружелюбные местные пришельцы-рептилии, - Эмили помотала головой и встала поискать бутылочку пива. По её мнению, это определённо был вечер как минимум на одно пиво.
   Если они умудрились провернуть всё это за два месяца, на что это будет похоже за два года?
   Немного подумав, директор решила, что это определённо вечер на два пива.

***

  -- Привет, Брайан.
   Парень оторвался от своего обеда и обнаружил по ту сторону столика в кафетерии Сауриал с подносом:
  -- Не возражаешь, если я присяду?
  -- Располагайся, - махнул тот вилкой в сторону сидений и вернулся к еде. Он очень устал и несколько измазался, но был доволен тем, как поработал днём.
   Кейп поставила тарелку макарон с сыром на стол и сгрузила свой поднос на его, параллельно присев. Пару минут они ели в молчании.
  -- Твоя сестра в порядке, как и твой отец, - негромко сообщила она. - Волнуются за тебя, но я заверила их, что ты в порядке и свяжешься с ними как только сможешь.
   Брайан на мгновение прекратил жевать, затем продолжил, кивнув в знак осознания её замечания:
  -- Спасибо.
  -- Твои деньги я тоже передала. Айша не знает.
  -- Наверное, и к лучшему, - едва заметно улыбнулся парень, беря стакан яблочного сока и делая глоток. - Она... чуток жадина.
  -- Это семейное, - усмехнулась женщина-рептилия.
  -- Есть такое. Надеюсь, дальше не пойдёт.
  -- Мы немного поговорили. Кажется смышлёной девчонкой.
  -- Она очень шустрая и нисколечко не тупая, но в плане внимания не идеал, - со вздохом отозвался юноша. - Это заводит её в неприятности. Появляется замечательная идея и она просто ей следует. Несколько раз это чуть было не привело к серьёзным проблемам. И у неё пунктик насчёт авторитетов.
  -- Спорю, в школе ей это не помогает.
  -- Нисколечко, - любящий брат пожал плечами и откусил ещё. - Порой я думаю, что она всё это делает просто чтобы привлечь внимание, порой, что она действительно ничего не может с этим поделать. Временами это сводит с ума. И нисколько не упрощает дело со Службой опеки. У неё... репутация.
  -- Заслуженная, полагаю.
  -- О боже, да, - не сдержал смех Брайан. - Снова и снова. Бедный папа порой действительно не знает, что с этим делать. Пытается, но у него нет настоящего представления, как обращаться с девочкой-подростком. Он и со мной-то был довольно-таки неуклюж.
  -- Он показался достаточно приличным парнем. Во всяком случае, когда перестал пялиться, - девушка-ящер улыбнулась, как если бы вспомнила что-то смешное. - Поначалу выглядел слегка шокированным.
  -- Не пойми неправильно, я думаю, что он хороший человек и люблю его. Просто не думаю, что он безумно хорош как родитель, особенно для Айши. Мама гораздо, гораздо хуже. Чёртова девчонка всё ещё испытывает к ней чувства, но мама не из тех людей, с кем следует оставлять малышню, - парень сердито нахмурился; всплеск памяти, о котором он старался не думать, снова всплыл. - А людям, с которым она зависает, вообще не следует позволять размножаться.
  -- Лиза говорила так же, - серьёзно ответила Сауриал. - Жаль это слышать. Это должно было быть горько.
  -- Уж точно не весело, - буркнул он себе в тарелку, сверля её взглядом. Они снова погрузились в молчание, пока Брайан не закончил. - Я реально благодарен вам обеим за то, что проверили их и за всё, что все здесь сделали для нас.
  -- Не волнуйся, мы это знаем, и мы все рады помочь, - улыбнулась собеседница. - Мы достаточно скоро разберёмся с проблемой с вашим прежним нанимателем, и ты сможешь зажить собственной жизнью. По крайней мере, пока это не произошло, у тебя есть чем заняться и овладеваешь полезными навыками.
  -- Что правда, то правда, - признал парень. - Не совсем то, что было у меня на уме несколько недель назад, но в целом могло быть гораздо хуже.
  -- И так почти и было, - усмехнулась ему героиня. - Рада, что с этим разобрались, - динодевушка посмотрела на часы на стене и добила последние пару кусочков своего блюда. - Пора идти. Держи хвост пистолетом, Брайан, а если что-то потребуется, просто попроси.
  -- Спасибо, Сауриал, - ответил парень; она встала, забрала свой поднос и поставила на него пустую тарелку. Девушка кивнула ему, повернулась и ушла, по пути задержавшись поболтать ещё с несколькими людьми. Брайан проводил её взглядом и вернулся к своему подносу, тарелке и приборам, устремившись наверх к долгому запоздалому душу и раннему сну.

***

  -- Всё исполнено?
  -- Всё исполнено, - отозвалась Тейлор, улыбаясь Лизе. - А ещё у меня очень смешное видео для вас, девчата.
  -- Звучит здорово, - улыбнулась в ответ подруга. - Кстати, твой отец ушёл домой - сказал передать, что увидится с тобой после, и чтобы ты не задерживалась допоздна.
  -- Мы практиковались, - добавила Эми. И, переключившись на семьречь, продолжила: - {Нам стоит как можно больше говорить так, чтобы лучше освоить.}
  -- {По мне, так замечательно,} - произнесла Тейлор на том же языке. - {Давайте я перенесу это на компьютер и мы сможем посмотреть. Айша, похоже, была немного удивлена.}
  -- {Какого чёрта ты учинила с бедняжкой?} - поинтересовалась Лиза, пока Тейлор подключала камеру к компьютеру через USB-кабель.
  -- {Убедила не воровать в магазине,} - сверкнула зубами Тейлор. - {И чуть не умерла, пытаясь не смеяться в процессе.}
   Вскоре они уже смотрели её небольшой номер - с широкими усмешками и буйным хохотом. По мнению Тейлор, время было проведено отменно.
  
   [1] В оригинале trench-coat - в США плащ свободного кроя с поясом. В классике американского кино такие носят детективы - и да, вместе с шляпой-федорой.
  
   Глава 162: Омак - Потерянная собственность (MCU)
   [1] MCU (Marvel Cinematic Universe) - кинематографическая вселенная Marvel

Я вполглаза смотрел "Мстителей", занимаясь раздражающе унылой и повторяющейся по кругу работой, а мои извилины воплотили это в жизнь...

=======

  -- Вы нашли его!
   От исполненного радости голоса (женского, жизнерадостного, со странным акцентом, который не вышло опознать) Тони подпрыгнул, как и остальные из маленькой группки людей - друзей, собравшихся позади фургона доктора Эрика Селвига. Миллиардер стоял на земле на коленях, только что открыв плотно экранированный кейс, чтобы извлечь зловеще пылающий кубический силуэт, исполненный изнутри переливающихся огней, проклятой штуки, которую они называли Тессерактом. Источник энергии, что вызывал столько разрушений в течение стольких лет - и самые последние здесь, в Нью-Йорке, буквально на йоту разминувшимся с тотальным опустошением и пожертвовавшем столькими людьми, в число которых чуть было не вошёл и он сам.
   Тор протягивал асгардское изолирующее устройство, в которое добрый доктор как раз укладывал куб, чтобы тот мог вернуться в Асгард, откуда изначально и появился. Брюс застыл с изолированной парой специальных щипцов в готовности очень аккуратно подхватить эту штуку - контакта с кожей было необходимо избегать любой ценой. Это знание далось им непросто.
   Остальные Мстители стояли вокруг в гражданском, с опаской наблюдая, а заодно приглядывая за Локи, стоявшим неподалёку связанным и с кляпом во рту; тот выглядел побитым и жалким относительно своего обычного состояния. Не то чтобы Тони даже так верил ему более чем на грош.
   Тони в удивлении - весь район предположительно был блокирован агентами ЩИТ со всех концов подъездной дороги, идущей через парк, в котором они находились, тактично держащимися вне поля зрения - повернулся в поисках источника голоса. Все прочие поступили так же. Восемь пар глаз расширились.
   Фигура, стоящая в двадцати футах от них и с восторгом улыбающаяся была... не обычной.
   Очень не обычной.
   Ну, длинный кожаный плащ и федора - это более-менее норма, разве что и то и другое несколько клишировано и лет этак на сорок устарело; но выглядели они дорогими и отлично скроенными. С другой стороны, высокая стройная фигура внутри плаща...
   Длинный хвост в синей чешуе определённо был странным. Как и нижние лапы, выглядывающие из-под плаща, которые завершались пальцеходящими ногами с исключительно острыми и опасно выглядящими когтями на трёх пальцах. Опять-таки, покрытых синей чешуёй - светленькой, перехваченной полосками более тёмного синего.
   Руки были довольно похожи, но всё равно очень напоминали человеческие, с длинными элегантными пальцами, увенчанными не столь большими, но всё рано чрезвычайно острыми на вид когтями. И наконец, под шляпой (которая, если он не ошибался, сидела на гриве скорее красивых перьев, чем настоящих волос) им улыбалось лицо, похожее на сверхразвитую ящерицу - выражение распознавалось отчётливо, даже если лицо не походило ни на что, что когда-либо попадалось Тони за пределами зоопарка.
   Впрочем, ни одна ящерица в зоопарках, которые ему случалось посещать, не носила солнечных очков. Это было что-то новенькое.
   Все восьмеро напряглись - доктор Селвиг в восхищении, остальные в напряжённых отточенных стойках. Тор вскинул свой молот, уронив изолирующий сосуд; Брюс всё ещё держал щипцы со своеобразным выражением на лице. Наташа завела руку за спину - насколько он знал, это значило, что у неё в руке рукоять пистолета - Клинт каким-то образом красовался с ножом в руке (без единого зримого признака, откуда тот взялся), а Стив занял позицию готовности как броситься вперёд, так и отступить - всё его тело было заряжено на действие.
   Гуманоидная ящерица всё это проигнорировала в угоду внимательному изучению с довольным выражением Тессеракта:
  -- Я годами пыталась его отыскать. Фантастика. Знала же, что он где-то тут, мы его несколько раз отслеживали в вашей вселенной, но он всё продолжал исчезать. Хитрый маленький уродец.
   Тони обвёл взглядом своих друзей и напарников и взял слово. Что, если быть честным, было не так уж необычно. Её комментарии породили ряд вопросов, которые даже в шоке от ещё одного инопланетного гостя он не мог не задать.
  -- Отыскать его? - произнёс гений, миллиардер, плейбой - куда более слабым голосом, чем ему задним числом хотелось бы. Это шок, заверил он себя.
  -- Ага. Я очень долго пыталась отыскать свой осциллятор модуляции негативной энергии. Он хитрый, склонен ускользать, если упустишь его из виду. Частично-мерные конструкты они такие, когда начинаешь слишком много в них закладывать, - пожала она плечами, улыбнувшись ему. - Не то чтобы разумные, но... раздражающе своенравные, - ящеричная тварь уставилась на куб в контейнере, затем слегка нахмурилась.
  -- Хотя кто-то с ним поработал. Дестабилизировал и пытался запасти чудовищное количество энергии в нём или что-то такое. Он не должен так пылать. Форма тоже вся не такая, - она с лёгким подозрением огляделась вокруг. - Вы что, много копались в делах, что не предназначены для познания человеком? От этого могут быть неприятности, если не читать инструкций.
   "Человеки" смущённо переглянулись. Тор неверяще глазел, в глазах Локи плавало выражение, точно он не мог определиться - смеяться или сделать вид, что ничего не было, а подлинные представители рода людского гадали, какого хрена происходит.
  -- Эм... - Брюс выпрямился из полусогнутой позы, в которой застыл, продолжая крепко сжимать щипцы. По крайней мере, он не выглядел, словно его гигантский зелёный друг готов появиться - просто неслабо озадаченным. - Простите? - гостья посмотрела на него. - А вы кто?
  -- Ох, простите, как грубо с моей стороны, - улыбнулась та, приблизилась лёгкими широкими шагами и протянула когтистую руку. - Моё имя Сауриал. Вы наверняка обо мне не слышали, я не из этих мест.
   Учёный с ошеломлённой лёгкой улыбкой пожал ей руку:
  -- Да, не могу сказать, чтобы слышал, - негромко произнёс он. - Моё имя доктор Брюс Беннер, - доктор сделал паузу и добавил: - Физик.
  -- О, круто, я очень люблю физику. Математика это восхитительно. Эй, ребята, а вы уже разработали общую теорию поля? - ящерица широко ухмыльнулась уставившемуся на неё Беннеру. - Когда это сделаете, то можете делать уйму всякого.
   Она отступила на шаг, нагнулась и без колебаний подхватила рукой Тессеракт. Все отвесили челюсти, Наташа выхватила пистолет и навела на цель.
  -- Положи это обратно, дура, - приказала она.
  -- С чего бы? - рассудительным тоном осведомилась девушка-ящер. - Это моё.
  -- По какому закону ты считаешь сей артефакт своим, создание? - громко вопросил Тор; в его голосе звучало скорее раздражение, чем что-то ещё. - Это собственность отца моего, Великого Одина, вождя Асгарда.
   Сауриал развернулась, глядя на него с озадаченно поднятой бровью:
  -- Думаете? Он мой, потому что я его сделала. Затем он сныкался, когда я не смотрела, а какой-то придурок околачивался рядом, - она опустила взгляд на пылающий куб, подняв его на уровень глаз. - Безобразие. Полюбуйтесь на это. Восемнадцатое из двадцати трёх измерений[2] полностью потеряло стабильность, семнадцатое всё погнулось... - ящер затихла, сунув руку в предмет в невозможном движении, от которого глаза неверяще уставившегося Тони заслезились. Тор открыл рот, чтобы что-то сказать, но Сауриал резко помотала головой:
  -- Погодите, надо его починить, или утечка станет ещё больше, - она залезла внутрь глубже; чешуйчатая рука по локоть исчезла в предмете шести дюймов в поперечнике. - Какого чёрта они с тобой делали? - заметно мягче обратилась она, по всей видимости, к кубу. - Ты же больше не той формы даже, все трёхмерные такие. Погоди-ка... А, вот так.
   Все поморщились и отвели взгляд: когда гостья вытащила руку обратно, куб в другой покоробился и перекрутился, невозможным образом разом увеличившись и сжавшись одновременно. Раздался странный свистящий звук, за которым последовал слабый глухой удар, словно что-то чрезвычайно тяжелое рухнуло где-то вдалеке. Когда они снова взглянули, штука в её руке больше не пылала, но было... чрезвычайно тревожно на неё смотреть. Сауриал её держала и поворачивала, с улыбкой изучающе оглядывая.
   Наташа отвернулась, её стошнило. Тони закрыл глаза, чувствуя себя так, словно может последовать её примеру.
  -- Куда лучше. И вся эта гадкая энергия вернулась к тем, кто запихал её в тебя. Надеюсь, у них будет несварение, - в голосе рептилиеобразного создания звучало удовлетворение.
  -- Великолепно. Миссия выполнена, - она закинула штуку, которую держала, в карман плаща и с широкой улыбкой огляделась. - Спасибо, что нашли его для меня, ребята. Ты, светловолосый здоровяк, передай отцу, что мне жаль, но для начала, он никогда не был его.
  -- Адский зверь, - прорычал ас, внезапно резко налившись гневом. Он раскрутил и метнул молот прямо в неё; Брюс и доктор Селвиг с воплями отпрыгнули с дороги.
   Мьольнир пересёк разделяющие их двадцать футов и ударил девушку-ящера прямо в грудь; затем ко всеобщему потрясению просто упал на землю к её ногам.
   Сауриал с озадаченным выражением опустила взгляд на него, затем подняла на Тора; тот в полнейшем неверии изумлённо воззрился на неё.
  -- Ты уронил свой молот, - с этими словами она нагнулась его поднять. А изучив внимательно головку, нахмурилась. - Эй! Это же тоже моё! Вы в Асгарде все воры?
  -- Что?! - голос Тора звучал разом крайне оскорблённо и очень сконфуженно. - Твой? Это священный артефакт моего народа, доверенный мне...
  -- Дай угадаю, отцом твоим, Великим Одином, вождём Асгарда? - довольно иронично уточнила пришелица. Ас кивнул.
  -- А он чуток клептоман, этот ваш Один, не так ли, - проворчала она. - Я-то гадала, куда он делся. Время в вашей вселенной реально та ещё зараза, каждый раз как мы сопрягаемся с ней, выходит так, что мы оказываемся когда-то, когда не ожидаем. Я его потеряла... - гостья огляделась, остановив взгляд на Тони. - Какой это год?
  -- Две тысячи двенадцатый, - помимо воли ошеломлённо отозвался тот.
  -- О? Ближе к дому, чем я ожидала. Странно. Ладно, я, должно быть, потеряла его около пятидесяти трёх тысяч лет назад в местной периодизации времени. Отложила, когда закончила забивать последний гвоздь, и забыла, пока мы не ушли. Эх, - она пару раз покачала в руке мифическое оружие, подбросила с подкруткой и поймала за рукоять, затем уравновесила на кончике пальца. - Хороший баланс. Для одноразового инструмента я проделала хорошую работу. Я была на стадии, когда все работы украшала руникой и всяким таким. Декоративными. Папа на этот счёт всё смеялся.
   Девушка-ящер пожала плечами и перебросила молот обратно богу; тот легко его поймал, всё ещё с потрясённым выражением на лице. Тони рассеянно заметил, что Локи отодвинулся подальше, и, по всей видимости, хихикал как придурок под своим кляпом.
  -- Можешь оставить. Хорошее на нём заклятие, этот тестер достойности. Немного показушное, но сделано аккуратно, - Сауриал пригвоздила бога тяжелым взглядом. - Но скажи своему отца перестать заявлять права на штуки, которые не его, лады? Или мне, возможно, придётся явиться и выразить недовольство.
   И пока все смотрели на неё, затем друг на друга, всё ещё не уверенные, была ли это угроза, шутка или общая галлюцинация, развернулась и сложила руки рупором вокруг морды, выкрикнув что-то на шипящем языке, от которого всем стало не по себе. Сразу же откуда-то из парка донёсся отклик на том же языке.
  -- Простите, просто сообщаю кузине, что нашла его. Теперь мы можем возвращаться, в доме мэра вечеринка, которую я не хочу пропустить. Это уже заняло больше времени, чем я ожидала.
  -- Б***, да кто же вы? - наконец выдавил Тони с раздражением, возобладавшим над тревогой и шоком.
  -- Я же сказала. Сауриал, из Семьи, - улыбнулась она ему, по всей видимости нисколько не обидевшись. - Просто гость из другой вселенной. Мы ненадолго сблизились. Дома сейчас всё довольно тихо, так что мы заскучали и искали чем заняться. Затем, когда засекли, что мой осциллятор модуляции негативной энергии снова объявился, решили подойти и прихватить чёртову штуку, пока она снова не исчезла.
   Последовала долгая пауза. Никто не мог придумать ничего стоящего, чтобы сказать после такого. Локи по-прежнему издавал приглушённое хихиканье. Сауриал озадаченно посмотрела на него.
  -- Есть причина, по которой на этом человеке кляп? Или это просто какая-то стрёмная сексуальная фигня, которыми вы, млекопитающие, увлекаетесь?
   Локи рухнул, катаясь по дорожному покрытию, а Тор слегка порозовел.
  -- Он террорист и заключённый, - сообщил Клинт, продолжая держать нож, который сжимал всё это время.
  -- А. О'кей, вопрос снят. Полагаю дело ваше.
   Мстители ощутили, что за ними наблюдают; все огляделись и увидели ещё одно, даже более крупное рептилообразное создание, с любопытством изучающее их из-за фургона. Оно было чёрным, практически такой же чёрной, как чёрная кошка в угольной шахте ночью с выключенным светом. Когда оно двигалось, в вечернем свете по нему пробегала тёмно-алая рябь. Тварь была как минимум на фут выше Сауриал и куда крепче сложена, имея крайне угрожающий вид. Пылающие зелёные глаза, исполненные интереса и разума, всматривались в них.
  -- Это моя кузина Метида, - ровно сообщила Сауриал.
  -- Привет, - низким женским голосом произнесла тварь. - Рада с вами всеми познакомиться, - и перевела взгляд на молот в руке Тора (который, изумлённо отвесив челюсть, уронил его болтаться вдоль ноги).
  -- А это не один из твоих?
  -- Ага. Его батюшка малость склонен к стяжательству и, возможно, к немного завышенной самооценке. Они его зовут Великий Один.
  -- Amy[3] это позабавит, - хмыкнула Метида.
  -- Amy? - переспросила Наташа таким голосом, точно не могла поверить в то, что слышит.
  -- Друг Семьи. Вы не захотите расстраивать Amy, - пояснила Метида, передёрнувшись. - Она может... Ну, скажем так, она может и закончим на этом.
  -- Было приятно со всеми вами познакомиться, - бодро произнесла Сауриал, с усмешкой сбивая шляпу на затылок. - Нам уже пора. Хорошего дня и всё такое.
   Раздался щёлкающий звук, как если бы кто-то бежал с палочкой вдоль забора, и Метида вдруг покрылась какой-то разновидностью металлической брони с обнажённой головой; покрытие, по-видимому, менее чем за две секунды выросло из ожерелья вокруг основания её шеи. Тони потрясённо уставился, поглощённый безумной завистью. Гигантская ящерица залезла в открывшийся в грудной пластине отсек, засунув руку куда дальше, чем было хоть капельку возможно и с сосредоточенным выражением на рептилистом лице покопалась там.
  -- Ага, нашла, - сообщила она. И, вытащив руку, подняла нечто, похожее на более-менее обычный мобильник. Пару раз ткнула в него и поднесла к голове сбоку:
  -- Всё сделали. Пожалуйста, червоточину мне. Протокол защиты от радиации, - Метида нажала на экран и закинула вещицу обратно в невозможную дырку у себя в груди; та закрылась, не оставив и шва, после чего броня снова выщелкнулась за пределы существования.
   Примерно три секунды спустя в нескольких футах появилась окаймлённая оранжевым дыра в пространстве где-то восьми футов в высоту; из неё беззвучно выскользнул тоннель серого металла, кромка которого раскрылась, прикрывая края, так что сияние исчезло. Центр тоннеля выглядел совершеннейшим образом обыкновенно: здоровая дверь с рукояткой рычага. Метида потянулась и распахнула дверь. Все смотрели, как она машет и проходит за порог.
  -- Увидимся, ребята, - бодро попрощалась Сауриал, следуя за ней. Дверь закрылась, тоннель втянулся обратно, и дыра в мироздании исчезла - так же беззвучно, как и появилась.
   Несколько минут прошли в полнейшем молчании, нарушаемом только приглушённым хохотом Локи - тот, похоже, был на грани потери сознания от истерики. Группка переглянулась, вернулась к разглядыванию места, где не было двери в другую вселенную, затем снова посмотрела друг на друга.
  -- Ну, это случилось, - объявил Тони. - Как я думаю.
   Эрик кивнул, опустился на колени и закрыл кейс, затем убрал его обратно в свой фургон. Закрыл заднюю дверь, обвёл всех взглядом, открыл рот и поднял руку, сделал паузу, покачал головой, затем залез в фургон и без единого слова отъехал.
   Тор наконец тяжело вздохнул, вздёрнул брата на ноги и сделал что-то там, что делал, чтобы вызвать штуку, которую именовал Бифростом; оба бога исчезли в радужной вспышке.
   Оставшиеся люди переглянулись и дружно решили, что на сегодня потустороннего дерьма хватит, и они закончили. Вскоре дорога опустела, и только рунический узор Бифроста остался на поверхности позади демонстрировать, что случилось хоть что-то выходящее из ряда вон.
  
   [2] Вообще-то большинство современных физических теорий, включая суперструнные кроме бозонной, считают, что во вселенной около 10 измерений (https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_струн). Но что эти учёные могут могут знать!
   [3] Напомню шутку для Семейного употребления - обсуждая возможное новое геройское имя для Панацеи (Эми Даллон), их одноклассники в какой-то момент предложили использовать её настоящее имя, только с определённым артиклем (The Amy), который вообще-то и с именами собственными не используется. Но поскольку по-русски такую игру слов передать невозможно, переводчик пишет настоящее имя девушки русским, а в случае, когда упоминается псевдоним - без артикля, но латиницей.
  
   Глава 163: Омак гостя - На заднем плане (канонизированное дополнение от гостя)
   И ещё один омак от ныне постыдно известного Антонио... (от Ed Becerra)

=======

   Кому: "Фил"
   От кого: Тони
   Re: Инфа на новое знакомство
   Фил, обычно я более чем рад предоставить тебе всё, что у нас есть, но тут конфликт интересов и "правил", если ты меня понимаешь.
   Однако, я как не виноват, так и не несу ответственности, если ты возьмёшь факты, которые я могу дать и придёшь к собственным выводам. Если информации недостаточно, дай, пожалуйста, знать, и я поищу другие тропки для возмещения и компенсации. Думаю, ты поймёшь.
   *эхм*
   Семья Денни с Корсики. Семья его жены с Сицилии. У обеих есть связи, однако они, на самом деле, не связаны с Нашей Темой[1].
   Аннет была пламенной феминисткой. Очень пламенной феминисткой. Из Броктон-Бей. До самого колледжа, где с ней повстречался Денни и... помог ей с проблемой. Кое с чем, в чём она запуталась. У него ушло примерно от года до двух, чтобы помочь ей - пацан объяснил проблеме, что стоит отвалить, и проблема убралась куда-то ещё и осталась там. Скорее всего, проблема проведёт там всю свою жизнь ;)
   Если так уж неудачно сложится, что проблема когда-нибудь сделает ошибку с побегом и возвращением, ты узнаешь. Потому что немалая часть Бей будет гореть, а Денни стоять над ней - над пылающим окровавленным трупом проблемы.
   Я горжусь парнем - он как истинный корсиканец знает, как точить зуб, и отлично понимает омерта.
   Помогло бы, если бы ты не упоминал при нём об этом - мужик совсем недавно оправился от смерти Аннет, и рана, что понятно, кровоточит.
   Антонио
   P.S. Кстати, есть несколько человек, которые не так давно истязали его дочь, и в силу их возраста и "политических оснований" напрямую я не так уж много могу с этим поделать. Будешь ли ты возражать против принятия поручения насчёт плана, включающего некое ловкое, тихое убиение? Цена не имеет значения. Это дело Семьи.
  
   [1] Подразумевается Наше Дело - на итальянском Cosa Nostra (англ. Our Thing), распространённое именование т.н. итальянской (точнее, сицилийской) мафии. Очень солидная организация с двухвековой историей и связями по всему миру.
   [2] Омерта - вариация "воровского закона" у итальянских мафиози. По факту упокоился с появлением институтов сделок со следствием и защиты свидетелей, но всё ещё считается живее всех живых.
  
  
  
   Глава 164: Проценты и отслеживание

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"