Павлов Алексей : другие произведения.

Taylor Varga глава 326

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    приношу извинения за долгую невыкладку - под конец года окончательно закрутился. Вот возмещаю


   Глава 326: События и соглашения
   Среда, 9 марта 2011 года
   Глядя в зеркало на своё лицо, Денни аккуратно наклонил подбородок вправо и прошёлся лезвием под скулой, безо всяких усилий снимая пену и волосы. После каждого порождающего чуть слышный скребущий звук прохода остатки смывались под краном, из которого текла тонкая струйка воды.
   А пока он брился, мысли мужчины кружились вокруг ряда тем. Разумеется, визит в Нью-Йорк и наводящий страх старик, которого он уважал даже после всех сложностей занимал в этих размышлениях центральную часть. Однако при этом докер не мог не тратить время на мысли об вызывающих изумление и ещё большую тревогу вещах, которые его дочь и её внутренний демонический друг рассказали ему прошлым вечером - об открытиях, умозаключениях и теориях, до которых они с их подругами дошли.
   Тот факт, что треклятая Симург, по всей видимости, регулярно выкладывает посты на ПХО, пугал.
   Тот факт, что Губитель очевидно концентрировался на субфорумах Броктон-Бей, и пугал, и не укладывался ни в какие рамки.
   Тот факт, что она, похоже, была одновременно сильно удручена и очень напугана, а также, если Лиза была права, окольным путём просила о помощи... Вот это прямо-таки ужасало.
   Потрясти в неверии головой Денни мешала исключительно близость идиотски острого лезвия к его адамову яблоку. Склонив голову на другую сторону для лучшего обзора, он продолжил бриться - утренний ритуал, исполнявшийся ежедневно в течение тридцати лет, расслаблял и давал возможность спокойно подумать.
   Он знал, с тех пор как Лиза впервые подняла эту тему некоторое время назад, что Губители будто бы очень опасаются, если не откровенно боятся Тейлор, или, что более вероятно, Варгу. Что, хоть и было из ряда вон, хотя бы имело какой-то смысл. Древний демон был безбожно опасен и могущественен - настолько, что докер был вполне уверен, что кроме Тейлор никто не представлял более чем вершину айсберга. Даже то, что он сам знал о возможностях её и её необъятного приятеля, просто ошеломляло, и Денни был более чем уверен: про многое, что ей рассказывал Варга, дочь не говорила. И было вполне возможно, что и сам демон не рассказывал ей обо всём, что они могут при некоторых усилиях, поскольку вполне откровенно не желал перегружать разум напарницы слишком многими сведениями чересчур быстро и слишком рано.
   Это, в общем-то, имело смысл. Даже Губитель, каким бы потрясающе сверхсильным он ни был, вполне мог оказаться в заднице, если бы ему случилось сцепиться в драке с Варгой и его носителем. Как бы его это не беспокоило, приходилось признать, что его дочь, вероятно, одна из, если не единственная угроза, которая всерьёз имеет шансы убить одного из них. И они, похоже, это знают.
   Если то, что говорила Лиза, верно, они узнали об этом раньше Варги. Хотя это была Симург, её предсказания пугали именно тем, что были настолько хороши.
   Но новые сведения предполагали, что это создание на самом деле больше боялось чего-то ещё, чем демона. Или, по крайней мере, считало это в некотором роде большей или более непосредственной угрозой. Судя по словам Тейлор, и прочитанным им самим посланиям на соответствующем форуме за прошедшие даты, Губитель пыталась попросить помощи с этой другой проблемой, что бы она из себя не представляла. Проблемой, которая судя по всему с учётом знания истории вопроса, была настоящей причиной, по которой Губители годами продолжали атаки и убили миллионы людей по всему миру.
   Неявные последствия были... Он опустил лезвие и обмыл его, на мгновение уставился себе в глаза, после чего закончил работой над верхней губой, снова ощущая себя сбитым с толку.
   Последствия были совершенно ужасающими.
   Походило на то, что существовал кто-то или что-то где-то там, кто использовал Губителей против человечества в целом, а судя по тому, до чего додумались Тейлор с подругами, вполне вероятно, что по какой-то причине и конкретно против паралюдей. Причине, которая вполне могла сводиться по сути к тренировке их сил (не их самих), чтобы те лучше сражались. Вовлечённые в это люди проходили просто как сопутствующий ущерб.
   Всё сходилось куда лучше, чем ему хотелось признавать, если логически разложить, как они с Варгой сделали вчера вечером. Не всё было доступно для проверки - а кое-что не подлежало таковой с доступными ему ресурсами, однако складывалось воедино достаточно, чтобы заставить очень, очень сильно нервничать относительно того, что это значило в дальней перспективе.
   Денни сомневался, что кому-либо понравится задуманный финал, каким бы он ни был. Нет, судя по принимающим участие в игре.
   То, что осталось - истинная природа сил как возможного своего рода инопланетного компьютера, подключенного по пока что неведомым причинам к отдельным человеческим мозгам через органы, имеющиеся у всех паралюдей - было в сравнении почти прозаичным. Всё равно поразительным, разумеется; и, если девочки были правы, то они наверняка выяснили о самих силах больше, чем кто-либо ещё вокруг, но...
   Симург сидит на ПХО и просит Лизу о помощи!
   Денни положил бритвенный инструмент на раковину, слегка отвернул кран и наклонился вперёд смыть остатки пены с лица.
   Да бога ради, в какой-то момент он сам вообще ответил ***му Губителю, когда та отпустила шутку, которую он счёл уморительной!
   Он ответил на шутку Симург на ПХО!
   В этом предложении было столько всего не так, что он даже не знал с чего начать. Так что, встряхнув головой, выбросил все мысли, измышления и лёгкую панику насчёт этой безумной ситуации и на время упрятал их под спудом. Поделать тут ничего было нельзя - Денни не считал, что рассказывать об этом кому-то кроме тех, кто уже размышлял над этим вопросом, имея больше к тому способностей, чем он сам, будет хорошей идеей; а ему на данный момент и без того есть чем заняться.
   Докер поднял лезвие и с лёгкой улыбкой посмотрел на него. Оно было даже лучше дедушкиной опасной бритвы, которая была настолько ***ки острой, что можно было порезаться и не заметить, пока твоё ухо не упадёт тебе на колено. С того момента, как Эми улучшила его в первый раз, эту штуку он использовал всего полдюжины раз, потому что, пусть бритьё и выходило лучше некуда, она пугала его до смерти.
   Знание же происхождения этой вещички и что её, очень вероятно, использовали отнюдь не для бритья, делало этот страх куда более осязаемым, чем в ином случае...
   Покрутив секунду биокерамический нож в пальцах - этому трюку отец научил его в двенадцать - Денни коснулся мысленной кнопки, заставившей его впитаться в руку посредством того биотехнарского колдунства, которое умудрилась учинить Эми. Всё ещё поражаясь, что он способен на это, мужчина усмехнулся, почистил зубы и направился вниз по ступеням на завтрак. После экспериментов на Верфи прошлым вечером он всё ещё был очень голоден, а впереди была долгая поездка.

***

   Линда выбралась из постели, сладко потянулась, почесав спину как раз там, куда обычно сложно было добраться, припомнила, что намечено на сегодня, и рухнула обратно в кровать.
   Спустя примерно минуту глубокого дыхания женщина взяла себя в руки.
   - Я Вектура, лучший Технарь по транспорту в стране, если не в мире; я друг Семьи, член СРД и могу такую хрень, что никто не поверит, - решительно заявила она себе. - И меня не беспокоит СКП. Вовсе нет. Нетушки, не меня.
   Растерев лицо руками, Линда постаралась убедить себя в этом. Потребовалось время, однако в конце концов она почувствовала себя в состоянии пойти принять душ, а затем направиться в кафетерий на завтрак. Брайан, Алек и Лиза уже были там, так что в итоге она присела рядом; Рейчел присоединилась к ним несколько минут спустя и, присаживаясь, фыркнула на Технарку. Это был всего лишь фырк, однако он казался настолько дружелюбным, насколько эта странная девушка когда-либо обращалась к человеку.
   Обведя взглядом их всех, а следом прочих докеров из утренней смены, которые приходили и уходили - многие, проходя мимо, приветствовали её - женщина тихо улыбнулась про себя.
   Что бы ни было дальше, ей хватило везения оказаться там, где ценили её саму, с людьми, которых она искренне могла назвать друзьями. Линда никогда не думала, что они у неё когда-нибудь ещё будут, и готова была далеко зайти, чтобы сохранить их.
   СКП понятия не имеет, с чем связалось, решила она, добив свою яичницу. И их ждёт шок...
   Сидящая рядом Лиза покосилась на неё, заговорщицки усмехнулась, подмигнула и вернулась к разговору с Брайаном о его нынешней работе. Алек вёл себя как обычно, вставляя бесполезные, однако зачастую забавные комментарии, а Рейчел, похоже, погрузилась в процесс питания, хотя определённо села рядом с ними намеренно.
   Стрёмное это место, СРД, однако как-то работает.

***

   - Постарайся обойтись без сноса города, пока меня нет, Тейлор, - попросил Денни, ставя тарелку блинчиков перед дочерью, а затем ещё одну перед дочерью на другом конце стола. И покачал головой при виде, снова, двух её идентичных копий. Было бесполезно спрашивать, какая настоящая - обе таковыми и были. Точно так же, как обе были Варгой. Этот мелкий трюк их, похоже, веселил, заставляя гадать, что бы вышло, обзаведись она сестрой.
   Денни вздрогнул, вообразив возможные результаты, и торопливо оборвал и эту мысль.
   Пусть он и любил дочь более всего в своей жизни, включая эту самую жизнь, следовало признать, что она есть сила хаоса. А с демоном у себя в голове это было куда более чертовски буквально, чем можно было бы ожидать.
   - И не вызывай впредь ужасы из глубин, по крайней мере, без предуведомления с их стороны, не призывай ещё больше демонов, а в идеале и не ешь никого. Последнее, возможно, самое важное, однако, важно в достаточной мере всё, - поставил он на стол свою тарелку и сел, глядя, как они ему ухмыляются.
   - Мы будем хорошими, папа, - хором ответили оба аспекта с идеальной и несколько напрягающей синхронностью.
   - И, пожалуйста, дорогая, не запугивайте СКП так, чтобы они спрятались на старой базе Выверта, - добавил он. - Это создало бы неверное впечатление.
   Та, что справа, хихикнула, а вторая пожала плечами. Денни посмотрел на обеих, вздохнул и принялся за еду.
   - В последнее время моя жизнь порой очень странная, - пробормотал он себе под нос.
   - А сколько у тебя займёт поездка до Нью-Йорка? - чуть погодя поинтересовалась с любопытством в голосе Тейлор.
   - Обычно около четырёх с половиной-пяти часов, если одним заходом, - отозвался мужчина, возвращаясь мыслями к последнему разу, когда он путешествовал. Что было уже довольно давно. - Но я сделаю остановку на полпути, в Хартфорде[1], наверное. Там есть симпатичная забегаловка, ну или была лет шесть назад, и я смогу сделать перерыв. Так что... - бросил он взгляд на часы, проводя расчёты в уме. - Буду там примерно в полвторого или около того. А вернусь либо поздно завтра, или, скорее всего, в пятницу. Если возникнут задержки, позвоню вам и дам знать.
   - Я, наверное, могла бы телепортировать тебя туда минут за десять, - заметила девушка. - Или долететь с тобой. Вид со спины здоровенного дракона был бы замечательный.
   Он тяжело уставился на усмехнувшуюся дочь. Вторая захихикала, явно находясь сейчас под контролем Варги.
   - Да, Тейлор, уверен, это отличная идея. Ничего такого, вроде гигантского черного огнедышащего дракона, на спине которого сидит некто, прибывший в Центральный парк ради не требующего огласки дела. И сомневаюсь, что ты хочешь дать знать насчёт твоего маленького фокуса с телепортацией.
   - Не то чтобы, но я же ради тебя, папа, - рассмеялась полудемон.
   - Спасибо, дорогая, однако я считаю, что просто поехать на машине это простейший и с наименьшей вероятностью привлекающий внимание половины Протектората способ. Оставляя в стороне тот незначительный факт, что, пусть Антонио наверняка нашёл бы это уморительно смешным, он не желал бы внимания властей, которое будет сопутствовать такому повороту.
   - Просто мысль.
   - Хм-м.
   Денни покачал головой и вернулся к еде, так же как и его дочь. Некоторое время царило молчание, нарушаемое только движением ножа по керамике.
   - Будь осторожен, папа, - мягко произнесла девушка.
   - Буду, Тейлор. Обещаю. А если вляпаюсь во что-нибудь, с чем не смогу справиться...
   - Позови, и в считанные минуты обретёшь поддержку, превосходящую всякие ожидания, - в первый раз заговорил Варга. - Враги же твои падут яко пшеница под косой. Только лишь вопиять будут куда как более.
   Все члены семьи посмотрели друг на друга, мрачновато улыбнулись и покончили с завтраком.

***

   Айша широко зевнула, усевшись на постели, и по-дурацки ухмыльнулась. Прошлый вечер был восхитительным, и у неё было ощущение, что с Плащ они видятся не в последний раз. Странный летающий предметик одежды был очень забавным и имел интересное чувство юмора, не говоря о хорошем вкусе в плане пончиков.
   Откинув одеяло, девочка спрыгнула на пол и, радостно насвистывая, покинула свою комнату. Сидевший за столом, проглядывая объявления о работе, отец бросил на неё взгляд, коротко пожал плечами и вернулся к своему занятию.
   - Вчера вечером тебя поздно не было, - заметил он, когда дочь засунула голову в холодильник в поисках чего-нибудь поесть, прежде чем отправиться в школу. - Где ходила?
   - Так, болталась по округе, - не отвлеклась та от устройства. - Встретила нового друга.
   - Интересного? - рассеянно осведомился отец, обводя заметку и возобновляя изучение страницы.
   - Ну, думаю, да. Мы немного погуляли и поболтали.
   - Ладно, Айша, будь осторожна, этот район не лучшее место для ребёнка.
   - Я буду в порядке, - веско заверила она его, выгребая составляющие для большого сэндвича. Пробежка в нескольких сотнях футов над землёй с кейпом, который на самом деле был плащом, оставляет растущий организм голодным, решила девочка. И вскоре уже нарезала салями поверх латука, разместившегося на остатках холодного бекона, в свою очередь покоящихся на кусочке сыра поверх нижнего ломтика хлеба. Ещё несколько ингредиентов, и будет достойный результат, с удовлетворением подумала она.
   Отец обвёл ещё одну заметку и посмотрел на неё.
   - Не могла бы ты и мне сделать, пожалуйста? - с улыбкой попросил он.
   Айша вздохнула, но выполнила просьбу.
   - Как понимаю, от Брайана нет вестей? - осведомилась она, зная, что это маловероятно. И, оглянувшись через плечо, нахмурилась, в ответ на покачивание головы.
   - Рано или поздно он выйдет на связь, - заверил её отец.
   - Лучше бы он так и сделал, или я отправлюсь за ним, - пробормотала девочка себе под нос.
   - И что это было?
   - Я говорю, горчицу хочешь? - без колебаний солгала она.
   - Да, думаю, хочу.
   Покончив с сэндвичем и другими необходимыми делами, девочка довольно неохотно собралась в школу. По пути из комнаты она остановилась и посмотрела на стеклянную статуэтку себя, которую сделала Сауриал, торопливо потерев на удачу, как делала каждый день.
   В конце концов, вреда не будет.

***

   - Рой в хорошем настроении, - заметил отец Тейлор, убрав телефон и подхватив сумку. - Документалка ему и правда понравилась. Я так и думал.
   - Рада это слышать, - Тейлор осталась довольна. И, достав DVD из проигрывателя, убрала его в коробку. - Лиза и Эми тоже хотели посмотреть.
   - Не потеряй, или хотя бы сделай копию, я хочу его сохранить, - отозвался папа, провожая диск коротким взглядом. Затем открыл дверь и вышел на крыльцо; Тейлор присоединилась к нему секундой позже. Она снова закрыла парадную дверь и заперла замок, после чего направилась следом вниз по ступеням.
   - Веди аккуратно, папа, - коротко обняла она отца и отодвинулась прочь. Тот улыбнулся ей и повернулся открыть машину.
   - Буду, Тейлор. Я дам знать, когда доберусь.
   - Хорошо. Повеселись.
   На секунду во взгляде мужчины мелькнула неуверенность.
   - Повеселись... Не уверен, что это слово подходит, но... - пожал Денни плечами и сел в машину. - В любом случае это надо сделать, - он опустил окно, закрыл дверь и пристегнул ремень. - Увидимся через пару дней.
   - Люблю тебя, папа, - отозвалась Тейлор. Тот завёл машину и включил заднюю. Бросив на дочь короткий взгляд и сверкнув улыбкой, он развернулся и посмотрел назад, выводя машину с дорожки на улицу. Она махала, пока он выезжал, помахав в ответ, и провожала взглядом, пока машина не исчезла из виду. Второй её аспект парил под покровом несколькими сотнями футов выше, летя следом, пока та не вышла за предел дальности, в то время как первый вернулся в дом и принялся собирать вещи для школы и небольшой отлучки.

***

   Пат отложил полотенце и подошёл к двери на стук, отпер замок и открыл, обнаружив, как практически и ожидалось, по ту сторону улыбающуюся ему Сауриал.
   - Привет, Пат.
   - Здравствуйте, Сауриал, - вежливо отозвался бармен. Всегда лучше быть по одну сторону с тем, кто может отвернуть тебе голову, пускай он и сомневался, что она когда-нибудь так сделает. Семейка рептилий была своеобразной, но дружелюбной и куда менее опасной, чем многие из шляющихся по городу психов. - Мне передали ответ для вас. Заходите.
   - Спасибо, - гостья проследовала за ним к бару, за стойку которого Пат и зашёл, принявшись за открытие кассы. Подняв отделение для налички, достал письмо в конверте и протянул ей. Сауриал достала лист бумаги и проглядела его, читая оставленную его завсегдатаем записку с заинтересованным выражением, переходящим в довольное. - Превосходно. Спасибо за услугу. Буду должна.
   - Был только рад, - практически чистосердечно произнёс Пат, снова запирая кассу. - Могу вас чем-то угостить, пока вы тут?
   Девушка-ящер посмотрела мимо него, а затем ткнула пальцем:
   - Ну, вообще да, почему нет? Пару упаковок той вяленой говядины, пожалуйста, - бармен повернулся и снял запрошенное с полки, протянув гостье. Та положила на стойку двадцатку. - Сдачи не надо. Ещё раз спасибо. Мне лучше бежать, надо кое-куда успеть. Увидимся.
   И, помахав, вышла; бармен проводил её взглядом и медленно побрёл снова запирать дверь, прежде чем возобновить подготовку к рабочему дню.
   - Вежливая, что приятно, - пробормотал он, подметая пол. - Чаевые тоже хороши, - и пожал плечами.
   - Не то, чем я планировал заниматься, однако могло быть хуже.
   Пять минут спустя входную дверь сотряс куда более громкий стук.
   - Отпирай, ленивый ирландский выродок, тут людям выпить надо! - проревел знакомый голос.
   - Заткнись, Эрвин, ты пришёл раньше на десять минут, - рявкнул Пат в ответ, отставляя метлу в сторону. И всё равно впустил старое шило в заднице, поскольку это было проще, чем держать его снаружи до времени открытия. И тише, конечно.

***

   - Судя по всему, у нас встреча в обед, - заметила Тейлор, незримо перескакивая и телепортируясь через город к Аркадии. - Отозвался он быстро, что, наверное, хорошо. Или, пожалуй, плохо, если он затаил обиду.
   - Мнится мне, ему помимо прочего весьма любопытно, - довольным голосом произнёс Варга. - Наверняка мы выбили его из колеи, и он желает постичь, чего мы хотим. В сущности, чего я и ожидал. При некотором везении мы обернём сие смятение в одобрение нового статус кво.
   - Думаешь, сработает?
   - Да, вполне в этом уверен. Полагаю, я имею хорошее представление о том, как работает его разум, ибо, как уже было сказано, зрел сей тип ранее. Личная честь, или же своеобразное её понимание, играют в его деяниях большую роль. Мы можем использовать сие к своей выгоде и, будем надеяться, придём к взаимоугодному соглашению, выгодному обеим сторонам. Ежели мы сумеем, сие удалит его из числа проблем с нашего положения по меньшей мере в непосредственном грядущем, что в свою очередь значит, что мы можем сконцентрироваться на более важных делах, таких как София, Толкач и подлинно полезный труд.
   - Что нам делать, если это не сработает?
   Мгновение демон хранил молчание.
   - Мы располагаем рядом альтернатив. К коей же будем вынуждены прибегнуть, будет зависеть от его реакции. Однако доколе мы постигнем её, нет иного способа удостовериться, каковая будет наилучшей. Очевидно, что ежели потребуется, мы в силах покончить с ним навеки, однако я полагаю сие крайним средством. Добиться от него хотя бы минимального сотрудничества наверняка будет более полезно в целом, нежели устранить из пристрастия, и с меньшей вероятностью породит сложности с иными фракциями города. В числе каковых, стоит признать, по большей части Кайзер, однако довод имеет место быть.
   Тейлор усмехнулась, перекидываясь в облик дракона размером с человека и перелетела пару кварталов, обходя предутреннюю пробку, образующуюся вокруг центра города. Мысль о том, что бы подумали люди внизу, если бы и правда увидели её, позабавила девушку, однако пока что было не время для этого небольшого откровения.
   - Похоже, мы недавно умудрились неслабо поменять политический ландшафт, а? - фыркнула она.
   - Сие было неизбежно, и не важно, сколь нейтральными нам не желалось бы пребывать. Я всё ещё полагаю, что держаться сколь возможно далее от схваток паралюдей верный выбор, по меньшей мере в ближайшем будущем, - мысленно кивнул в ответ её демонический компаньон. - Барыги сами навлекли свою участь, и я не испытываю сомнений, что и Кайзер, и Лунг считают так же. Выверт был угрозой для всех, и опять-таки в силу своих деяний, направленных на Неформалов в целом и Лизу в частности был законной мишенью. Ежели бы мы незамедлительно атаковали их с самого начала, то приблизили бы ту самую цепь событий, о коей отец предупреждал тебя, однако то, как всё завершилось, будем надеяться, позволит избежать подобных результатов. СКП радуется, Лунг настороже, а Кайзер в достаточной мере обеспокоен, чтобы наверняка на некоторое время удалиться от дел.
   - По сути дела, куда лучше неспешно трудиться, меняя ход дел снизу вверх, чем пытаться в спешке спускать изменения сверху.
   - Именно. И покуда сей подход, по видимости, прекрасно работает, даже если отчасти направляемый скорее обстоятельствами, нежели заблаговременным точным расчётом, - хмыкнул Варга. - Даже так мы всё ещё умудряемся строить подробные планы, и я доволен результатом. Как, создаётся впечатление, и основная масса обитателей сего града.
   - Будет интересно посмотреть, что получится ещё через несколько месяцев, но прямо сейчас я вполне радуюсь жизни, - улыбнулась напарница, приземляясь на крышу и перекидываясь обратно в Сауриал. - А если ещё получится просто разобраться с Софией без особых проблем и вернуться к ремонтным работам, то буду совершенно счастлива.
   К несчастью, первый ход за ней, - вздохнул Варга. И слегка посветлел, добавив вдогонку с хищным энтузиазмом: - Последний же, разумеется, будет за нами...
   Партнёры дружно рассмеялись, и полудемон телепортировалась на землю в паре сотен ярдов от Аркадии, выбрав хорошую позицию, чтобы переключиться на основной облик и рысцой поспешить к школе и своим друзьям.

***

   Где-то в окрестностях Олни, Иллинойс[2], София яростно чихнула и чуть не съехала с дороги. Выругавшись под нос, она вывернула грузовик, за рулём которого сейчас сидела, обратно на ужасающе изрытую дорогу и продолжила путь, хотя и немного сбавив скорость. Дождь стоял стеной, дул штормовой ветер; в общем, погода стояла такая, что никто в здравом уме носа не высунул бы. К сожалению, беглянка не располагала роскошью возможности остановиться и переждать - она всё ещё была слишком близко к месту, где умудрилась сбросить того гада в фуре.
   К тому моменту, когда нашёлся транспорт, который можно было угнать без свидетелей, София была в отвратительном даже по её меркам настроении. На это ушли часы - часы, в течение которых девушка почти ощущала, как цепь поиска, в продолжении которого она была уверена, замыкается. Однако, в конце концов, ничего из ряда вон выходящего не случилось, и она в итоге нашла таки этот грузовичок в сарае на другом конце городишки, в который зашла после своего драматического обманного манёвра.
   На то, чтобы завести чертову технику, ушло больше времени, чем ей хотелось бы, и та явно была не в лучшей форме, судя по прерывистым хлопкам двигателя, когда она снижала скорость, однако оставалась на ходу и по счастью с полным баком топлива. Едва покинув городок, она тут же снова начала петлять как бог на душу положит, мечась по просторам штата зигзагом точно бешеная, проведя вне машины лишь пару часов, когда обнаружила укрытие достаточно изолированное, чтобы почувствовать себя более или менее в безопасности и позволить себе передышку. Спала беглянка плохо, с заряженным пистолетом под рукой, однако когда проснулась, не было никаких признаков погони.
   Теперь же София срезала путь с одного просёлка до другого по чему-то, даже не заслуживающему имени "дороги". Выругавшись, когда переднее левое колесо провалилось в очередную рытвину настолько, что она слегка прикусила язык, девушка вцепилась в руль и ещё чуть сильнее вдавила педаль газа.
   - ***е Эберты, - рыкнула она, маневрируя между ямами. - Я буду делать это долго, сучка. Если бы не ты, я была бы там, где должна быть, а не бежала словно добыча.
   Сначала Тейлор. Затем её отец, хотя, может быть, стоит приняться за него первым, пока та смотрит? Как бы то ни было, они во главе списка. Затем ***я Пигги[3], и Оружейник, да и Деннис наверняка, просто потому что он не***ки раздражает.
   Проходясь в уме по списку со свирепым выражением на лице София вела машину вперёд, планируя разнообразные способы воздаяния.
   - ***ые рытвины!

***

   Взяв зажужжавший и поползший по столу рядом с клавиатурой телефон, Лиза посмотрела на номер и ответила:
   - Привет, Убер. Как дела?
   - Прекрасно, Лиза, - отозвался специалист общего профиля с улыбкой в голосе. - Не считая того, что мы умудрились саму капельку увлечься, упаковываясь вчера вечером.
   - Перестарались? - хихикнула Умница.
   - Можно и так сказать, - вздохнул тот. - Элит никогда не даст мне об этом забыть. Однако в конце концов же мы нашли ключи от его грузовика. И мой бумажник.
   - Наверняка за этим что-то кроется.
   - Так и есть. Расскажу, когда будем там. И да, к слову, найдётся доступный большой грузовик?
   - Так уж вышло, что да, - отозвалась ассистент босса, открывая чистую страницу в блокноте. - Адрес есть?
   Парень продиктовал место; она записала и посмотрела на карту на стене своего кабинета - копию той, что была в кабинете Денни.
   - Ладно, принято. Ага, можем направить туда пару машин в течение сорока минут. И людей, чтобы помогли с погрузкой.
   - Отлично. Тут хлама целая куча. На глазок я бы сказал, хватит на два тягача.
   - Нет проблем. Вам понравится на новом месте, Сауриал с Раптавр использовали все возможности. Проводку делают как раз сейчас, закончат где-то после обеда, - девушка уселась обратно и откинулась на кресле. - Метида тоже подойдёт помочь. Однако после обеда у неё встреча, так что распаковка только на вас.
   - Всё в порядке, на то, чтобы всё разобрать как следует, уйдут дни, - отозвался Убер. На заднем плане было слышно, как что-то громко рушится, а следом поток мата. - Прости, пора идти, кое-кто только что уронил ящик, где были все тарелки.
   - Упс, - усмехнулась Лиза себе под нос. - Ну неважно, Сауриал запросто может наделать новых.
   - Мне нравились эти, - проворчал парень. - Спасибо, будем наготове.
   - О'кей. Мы все в предвкушении. Поговорим позже.
   И, вырвав страницу из блокнота, Лиза снова поднялась на ноги, покинула кабинет и направилась к Денни парой дверей дальше. Постучала, открыла дверь и просунула туда голову.
   - Привет, Курт, - поздоровалась девушка с человеком за столом, продиравшемся через документы, покачивая головой по всей видимости в лёгком изумлении. Тот поднял на неё взгляд.
   - О, здравствуй, Лиза. Что-то нужно?
   Та протянул страницу, сжатую в руке:
   - Убер и Элит упаковались и готовы переезжать. Их мастерская практически готова, бригада, занимающаяся электрикой и водопроводом говорят, что закончат примерно к часу дня. Я собираюсь спуститься в зону отгрузки передать адрес Эндрю; он возьмёт пару больших грузовиков и парней погрузить все их прибамбасы. Не возражаете?
   Мужчина кивнул, поворачиваясь и делая заметки в компьютере Денни.
   - Да, всё нормально. Дай знать, когда они вернутся, однако до тех пор они все твои, - отозвался он, повернувшись обратно.
   - Спасибо. С ними отправится Метида, так что сомневаюсь, что будут какие-то проблемы, - улыбнулась девушка.
   - Да уж, навряд ли, - хмыкнул докер. - Я зайду поздороваться, когда они въедут. Зефрон тоже собирается?
   - Сказал, что хочет. Наверняка потому, что слишком любопытный, - усмехнулась Лиза. - Сами знаете, какой он.
   - Да уж, даже слишком хорошо, - самодовольно усмехнулся Курт. - Я знаком с ним лет двадцать с лишком, и всё это чёртово время он был тронутым. Однако мы всё равно все его любим.
   Рассмеявшись, Умница кивнула ему и вышла из комнаты, помахав ребятам из административного. Задержавшись в центральном гараже и кое-что обсудив с людьми там, она направилась в офис ОСББ к ждущему её конструкту "Метиды".

***

   Сосредоточившийся на работе Колин игнорировал телефон, пока не закончил двигать мелкую деталь, которую под микроскопом размещал в окончательном положении и не припаял её лазером. Медленно выдохнув, Технарь расслабился, довольный, что кропотливый труд наконец закончен.
   Осталось ещё всего двести семь, и он сможет протестировать новое дополнение к последней версии алебарды.
   Герой протянул руку, нажал кнопку спикера и отрывисто произнёс:
   - Оружейник.
   - Колин, я хотела удостовериться, что ты помнишь о встрече в центральном тестовом комплексе в здании СКП в три часа, - приятным голосом произнесла Ханна. - Я помню, ты говорил про обновление своего снаряжения, и слишком хорошо знаю, как ты порой теряешься во времени.
   Пока она говорила, Технарь проверил свой календарь встреч и кивнул сам себе:
   - Спасибо, Ханна, я в курсе насчёт встречи, но хорошо, что ты напомнила. Обновление идёт успешно, закончу задолго до того, как пора будет идти.
   - Ну хорошо. И всё равно я ещё проверю. Это будет не первый раз, когда ты забываешь... - согласно самым точным оценкам, в её голосе звучали нотки веселья.
   - Приемлемо.
   - Дракон ещё не вернулась? - поинтересовалась старая подруга. Колин повернулся к другому монитору и проверил данные на нём.
   - Ещё в пути, приземлится в течение двадцати минут, - отрапортовал он, сверившись с планом полёта канадского Технаря, которая накануне вечером спешно метнулась на гиперзвуке обратно на свою базу в Ванкувере, чтобы наверстать упущенное за столько проведенного в Броктон последнего времени. Колин обнаружил, что сожалеет о её отсутствии, привыкнув к присутствию коллеги в лаборатории. Обычно он скорее предпочитал работать в одиночестве, однако обнаружил, что она привнесла нечто, что он находил трудноисчислимым.
   - Ну хорошо. У меня полно другой работы, но не забудь.
   - Не забуду, - герой снова нажал кнопку и вернулся к своему микроскопу. Размышляя о виденных роликах с мехом, который произвела новый Технарь СРД Вектура, по мотивам которых они с Дракон зарисовали плоды изумительных озарений, он предвкушал знакомство с женщиной. Она явно была очень талантлива и, как он подозревал, к тому же имела сильную поддержку навыков Сауриал и Раптавр. Доклад от штурмовиков СКП, бывших свидетелями демонстрации и даже получивших опыт с машиной из первых рук оставил его в нетерпении посмотреть на неё и поговорить с Вектурой лично.
   Слишком уж мало, по его мнению, вокруг было хороших Технарей, и всегда было приятно встретить ещё одного, бывшего на стороне героев. Или хотя бы, в этом случае, не на стороне злодеев. Он всё ещё не был до конца уверен, как расценивать СРД или же Семью, однако они определённо склонялись скорее в героическую сторону, что бы они там ни говорили. Хаотичные, это да, однако нельзя иметь всё сразу.
   Прокручивая эти мысли на заднем плане, Колин продолжил легкими касаниями юстировать хрупкие детальки и впаивать их по местам.
   Теперь осталось всего двести шесть.

***

   Заслышав приближение рокочущего звука пары очень больших дизелей, Рэндалл подошёл и выглянул в приоткрытую дверь склада, вглядевшись в ведущую к городу дорогу. В четверти мили от них виднелся здоровый грузовик, осторожно огибающий резкий поворот; знакомый силуэт рептилистого альтер-эго Лизы подавал ему направляющие сигналы руками.
   - Они тут, - крикнул экс-злодей через плечо, доставая балаклаву из кармана и надевая. Пусть он и был практически уверен, что Докеры живо это выяснят, стоит им начать работу на верфи, не было смысла испытывать удачу на публике. Которая никуда не делась, пусть даже после сокрушения Барыг навряд ли кто проходил бы мимо.
   Кевин вышел из ванной - единственного оставшегося помещения, содержимое которого они не запаковали - вытирая руки полотенцем, которое не глядя швырнул назад.
   - Как раз вовремя, - заметил приятель, надевая свою балаклаву. Присоединившись к Рэндаллу у большущих двойных дверей, образующих главный вход, он ухватил лом, который они использовали как импровизированный запор прошлым вечером, когда отсутствие ключей к висячему замку стало тягостно-очевидным, согнув его подковой, чтобы удерживал дверь закрытой. Каждый вцепился в створку и откатил старые двери в стороны, оставив достаточно открытого пространства, чтобы их собственный автомобиль смог въехать и выехать.
   Совсем скоро после этого прибыла "Метида", с двумя полуприцепами в сопровождении.
   - Привет, парни, - ухмыльнулась она. - Лиза подумала, вам может понадобиться помощь.
   - Мило с её стороны, - произнёс Рэндалл, хохоча про себя от совершенного безумия этой ссылки на её "человечью" форму как на отдельную личность, когда они оба знают правду. - Давай заходи.
   Здоровенная ящерка проследовала за ним внутрь, с интересом оглядываясь по сторонам.
   - Я в общем-то знала, где у вас, парни, логово, но никто из нас не посчитал вежливым пригласить себя самостоятельно, - заметила она. - Тут... мило.
   Последние два слова прозвучали с ноткой сомнения.
   Кевин фыркнул:
   - Помойка, однако аренда по справедливой цене. Бесплатно. И более-менее безопасно, люди по большей части не ходят и, конечно, бесплатно. Последнее важно.
   - Понимаю, - хихикнула гостья.
   - Но всё равно помойка, - пожал плечами Рэндалл. - Я в принципе буду скучать, но наверняка недолго.
   - Не будешь, когда увидишь, что Сауриал с Раптавр подготовили для вас, - заверила она его, широко ухмыльнувшись. Оба грузовика остановились снаружи, так что ящер развернулась и снова покинула здание; молодые люди двинулись следом. Водители вырубили двигатели, и из кабин выбралось несколько здоровых мужиков, а ещё несколько вылезли сзади, кинувшись открывать двери. Часть занялась выгрузкой пары маленьких складных вилочных погрузчиков, сложенных в задней части трейлеров, а остальные натянули перчатки.
   - О, Зефрон, - поприветствовал Рэндал чернокожего гиганта, который подошёл и протянул руку, по видимости будучи искренне рад их видеть.
   - Привет, ребята, - отозвался тот низким голосом, оглядывая их и железной хваткой тряся руку Рэндалла. Без усилений от Эми он наверняка бы поморщился. - Всё готово к переезду?
   - Готово, - кивнул Кевин. - Вещи, требующие реально осторожного обращения, уже у меня в грузовичке, а остальное в ящиках от самого входа, - Зефрон заглянул внутрь и присвистнул.
   - Вау. Лиза была права, хлама у вас, парни, выше крыши.
   - Нас это как бы застало врасплох, когда начали раскладывать это всё по коробкам, - усмехнулся Кевин. - Тут больше, чем я помню.
   - С хламом так и выходит - размножается, стоит отвести взгляд, в смысле, - улыбнулся человек Союза. - Если нужны доказательства, можете заглянуть в мой ***й гараж, - он повернулся к ожидающим докерам и подал сигнал рукой. Двое вскарабкались на погрузчики, с воем пришедшие в движение, заезжая на склад. Здоровенная чешуйчатая фигура Лизы присоединилась к ним; Рэндалл с Зефроном следом. Очень скоро они оказались заняты переноской штабелей ящиков наружу, где те умело и аккуратно загружали в трейлеры, а оставшиеся люди Союза затаскивали их внутри и принайтовывали. Кевин надзирал за требующими наиболее осторожного обращения ящиками, а все остальные делали своё дело.
   За куда меньший срок, чем ожидал Рэндалл, всё содержимое их старой базы было загружено на борт прицепов. Когда последняя коробка покинула склад, Кевин вывел и свой грузовичок, после чего присоединился к приятелю у двери, разглядывая опустевшее, похожее на пещеру пространство. Некоторое время они внимательно озирали его. Лиза подошла и встала рядом - молча, но внимательно глядя.
   - Конец эпохи, мужик.
   Рэндалл чуть слышно вздохнул, покосился на своего старейшего друга и кивнул:
   - Ага. Однако и начало новой, пожалуй.
   Чешуйчатые руки опустились им на плечи:
   - Рано или поздно мы все приходим к чему-то новому, ребята, - негромко произнесла Лиза и тихо улыбнулась, когда Умник посмотрел на неё. - Порой уйти сложно, порой нет. Однако перемены это часть жизни, верно?
   - Так и есть, - кивнул Кевин. - И, может быть, нам пора было измениться.
   - Наверное, да, - подавил Рэндалл вздох и помог приятелю в последний раз свести створки дверей, оставив их незапертыми. - Никогда не знаешь - кто-то ещё может найти это место и извлечь из него пользу.
   Они отвернулись и посмотрели друг на друга, а потом направились к грузовичку Кевина. Пару минут спустя маленький конвой направился обратно в комплекс СРД, а впереди рысил черно-алый силуэт "Метиды".

***

   Линда посмотрела на часы, затем на вилочный погрузчик, который почти закончила чинить. Кадир потихоньку предупредил её, что, когда закончит, или к обеду, ей следует закругляться, в очередной раз заставив женщину задуматься, что ему известно и откуда. Он стал ей другом куда быстрее, чем можно было ожидать, и относился к ней с немалой долей уважения, что было взаимно. Линда нисколько не возражала, если бы он узнал часть или даже всю правду.
   Перелистнув страницу ветхой копии инструкции по эксплуатации механизма, которую она в конце концов нашла, Технарка сравнила монтажную схему с реальной проводкой, в очередной раз убедившись, что большинство мануалов пишут люди, вообще не представляющие, как рисовать электросхемы. Ворча под нос, она проследила искомый провод через три страницы, которые можно было бы свернуть в одну, если прибегнуть к клею, затем сверилась с нутром машинерии.
  -- Ему полагается быть синим с белой полосой, а не синим с зелёной, - раздосадовано пробормотала она, наконец разобравшись, почему документ и реальность не совпадают.
   Достав тестер, женщина ткнула электродами в клубок проводов; те демонстрировали явные следы многократного вмешательства людей разнообразных способностей, порой настолько низких, что было даже удивительно, что эта штука вообще работает. Пять минут спустя короткая цепь, которую она искала, нашлась.
  -- ***, наконец-то, - взбодрилась Линда, откладывая прибор и потянувшись за кусачками. Ещё пятнадцать минут, и она сняла старую, препаршиво смонтированную, а теперь ещё и сильно дефектную проводку и аккуратно заменила на образчики с верным цветовым кодом в нужных местах. Дважды проверив результат, кивнула, и записала что положено куда надо в рабочей карточке.
   Закончив с последним тестом функционирования на здоровенном погрузчике, теперь работавшего согласно спецификации, подписала лист и отнесла планшет обратно в офис.
  -- Всё сделала, - сообщила она. - Я исправила первоначальную поломку, а в процессе нашла ещё четыре. Их тоже устранила, - протянула Линда Кадиру документ; тот внимательно ознакомился.
  -- Превосходно. Хорошая работа, Линда.
  -- Спасибо, Кадир.
   Тот кивнул; по его лицу скользнула типичная очень тонкая, почти незаметная улыбка:
  -- Думаю, это означает, что на сегодня ты свободна. Иди и займись другими своими обязанностями, - улыбка сверкнула и погасла. - И исполняй их хорошо, как, не сомневаюсь, и будет.
   Женщина улыбнулась в ответ и кивнула.
  -- Постараюсь, - ответила она.
  -- Не надо стараться, надо делать, - спокойно произнёс начальник, развернувшись обратно к компьютеру и более не обращая на неё внимания. Линда уставилась на его затылок, усмехнулась и покинула гараж. Мужик порой поражал, но боссом был хорошим.
   После наскоро пообедав пораньше, Технарка направилась в свою мастерскую и, зайдя внутрь, скоренько использовала созданную для неё Семьёй способность Оборотня. Чуть менее чем две минуты спустя Вектура уже натягивала перчатки своего нового костюма и разглядывала себя в зеркале ванной, устроенной при мастерской.
  -- Недурно, - заверила она себя, усилием воли подавив сосущее чувство под ложечкой.
   Затем прошла в основное помещение и, взяв шлем, оглядела его. В сознании Технаря мельтешили идеи проектов. Отложив шлем обратно, она взяла взамен ручку и минут на десять углубилась в наброски, после чего изучающе оглядела результат трудов.
  -- Детали, думаю, в наличии, - пробормотала Линда под нос, прихватив блокнот с собой по дороге в кладовую, чтобы проверить наличие необходимого на полках.
   На то, чтобы приспособить ряд деталей - что-то с покупного оборудования, что-то с пары старых изобретений, которые она прихватила при побеге - ушло всего около часа. Одна из новых энергоячеек была по быстрому проверена и добавлена в проект. Наконец Технарка закончила.
   Взяв надеваемую часть, встроенную в оправу защитных очков, он покрутила её в руках в поисках трещин. Убедившись, что для прототипа пойдёт, хотя подумав притом, что без помощи Сауриал всё как надо не сделать, Линда одела устройство и тщательно отъюстировала модифицированные руки. С учётом её нестандартной в районе ушей формы головы пришлось внести ряд конструктивных изменений, требовавших небольшой подстройки, однако в конце концов девайс сел как надо.
  -- Недурно, - подумала Технарка довольно. Потянулась, подключив тонкий провод к выходу одного из наушников, а затем вставила его в маленький блок процессоров и датчиков, который собрала из деталей, предназначенных для кокпита меха. Энергоячейку тоже подключила. А когда включила, установленные напротив глаз дисплеи замигали и вспыхнули, перекрыв поле зрения четкой яркой проекцией. - И правда совсем недурно для двух часов работы, - поздравила она себя, играясь с нашлемной оптикой, чтобы найти правильный фокус. Удовлетворившись наконец, изобретательница опробовала как сидит шлем, обнаружив, что тот прекрасно сидит.
  -- Надо будет уговорить Сауриал внести в костюм небольшое изменение, но пока сойдёт, - подумала Линда, снова снимая шлем. Провод пока что спускался поверх её костюма из-под шлема; это означало, что он будет препятствовать герметизации, да и уязвимым останется, однако девушке-ящеру хватит всего секунды, чтобы сделать под него объём внутри. А пока она могла убрать большую часть электроники в один из больших-внутри-чем-снаружи карманов и обходиться внешним кабелем.
   Технарка с головой ушла в добавление датчиков к системе нового наголовного дисплея и разработке программирования для них, задействующую немалую толику разработок, уже выполненных ей для проекта меха, когда скорее ощутила, нежели услышала глубокий рокот прямо снаружи. Из любопытства она встала и подошла к двери, а открыв, увидела пару здоровенных грузовиков, сдающих назад возле её мастерской. За их манёврами наблюдала Метида вместе со стоящими рядом Кевином и Рэндаллом; слегка помятый невзрачный грузовичок Кевина был припаркован в сторонке.
  -- Прибыли новые соседи, как погляжу, - произнесла женщина, выходя и закрывая за собой дверь. Затем подошла и присоединилась к ним, обменявшись рукопожатием с обоими бывшими злодеями.
  -- Привет, Вектура, - отозвался Кевин; в голосе Технаря звучала радость встречи. - Ага, мы теперь тут зависаем.
  -- Наверняка будет весело, но и стрёмно притом, - добавил Рэндалл. - Учитывая, что мы годами работали вдвоём. Ко всему этому народу кругом надо будет привыкнуть.
  -- С другой стороны, вы всегда будете обеспечены хорошей едой и возможностью честно заработать на жизнь, а также прорвой ресурсов на... особые проекты, - вставила Метида, на что Умник после секундного раздумья кивнул.
  -- Пожалуй, верно. А, ладно, раз уж это для начала была моя идея, жаловаться точно не мне. Пошли глянем на нашу новую обитель.
   Метида извлекла комплект ключей и метнула парню, протянув такой-же Кевину.
  -- Всё уже подключено и готово к пользованию. Все ваши коробки занесём внутрь за час.
   Линда двинулась следом, когда трое прошли туда, только что припарковались два тягача; большая ящер использовала ещё один ключ, чтобы отпереть дверь к следующей-но-от-того-же-склада. Исчезла внутри, а спустя считанные секунды громадная роликовая дверь пришла в движение. А когда открылась, ящер стояла в проёме, торжественно простирая руки к теперь ярко освещённому интерьеру.
  -- Всё это ваше, парни, - довольным голосом произнесла она.
   Кевин и Рэндалл зашли внутрь и огляделись; глаза ребят под шерстяной маскировкой распахнулись.
  -- Чтоб меня! - произнёс последний. - Это же... - и повернулся к отвесившему челюсть Кевину.
  -- Куда больше, чем мы ожидали, - наконец добавил очевидно ошарашенный Технарь.
  -- И куда вам поставить эти коробки? - произнёс Зефрон, вошедший следом и озиравший поверх их голов нутро обновлённого склада. - Миленькое местечко, кстати. Девчата проделали хорошую работу.
  -- Просто о***но, - выдохнул Рэндалл, поднимая взгляд на балкон, огибающий обширное пространство первого этажа. Кевин в каком-то окоченении брёл к лестнице на верхний уровень.
  -- Поставь там в сторонке, Зефрон, - указала Метида направо. - Пока они не при делах, - с усмешкой проводила она взглядом двух озирающихся молодых людей. Великан отсалютовал ей двумя пальцами, видимо посчитав такой ответ забавным, и отошёл к экипажам грузовиков, уже выгрузившихся из машин на землю.
  -- Тут наверху ещё комнат десять! - взмахнул руками Кевин, появившись наверху лестницы. - И кухня, хорошая! И... - кажется, у него кончились слова, и парень скрылся обратно. Рэндалл обследовал одно из складских помещений. Линда обернулась к рептилистой подруге и очень тихо рассмеялась.
  -- Думаю, им нравится.
  -- С чего это тебе пришла такая мысль? - хихикнула Метида; они вместе наблюдали, как парни встретились на середине лестницы, огляделись, ухватились друг за друга и исполнили счастливый танец.
   Линда, нашедшая всё это очень забавным, добавила:
  -- Думаю, теперь я готова к СКП. Однако сперва собираюсь как следует пообедать.
  -- Ладно, - кивнула Метида. - Я помогу занести кое-что из этого хлама внутрь и присоединюсь. Выходить надо будет где-то через час.
  -- Ну хорошо. Увидимся, - и, помахав молодым людям, уже носившимся кругами, разбираясь, куда собираются ставить вещи, Технарка направилась в кафетерий поесть.

***

   Заехав на стоянку закусочной (он был рад увидеть, что та никуда не делась и по прежнему открыта), Денни припарковался и вырубил зажигание. Выбравшись из машины, потянулся слегка, разминая слегка затекшую за несколько часов сидения в одном положении спину, и закрыл машину. Убедился, что дверцы как следует заперты, и вошёл внутрь. Пусть время и прошло с толком, момент сделать перерыв был определённо подходящий.
   Посмотрев на часы, докер кивнул сам себе.
  -- Ещё часа два, если не попаду в пробку. Недурно. Однако старушку действительно пора менять, на больших скоростях она начинает слишком тарахтеть, - бросил Денни взгляд назад на машину и вошёл в закусочную.
   Выбрав столик с видом на парковку, просто на всякий случай, уселся и взял меню. Десять минут спустя он добивал вторую чашку кофе и оставшуюся половину небольшой порции стейка с картошкой - не хуже, чем ему помнилось.
   Еда не мешала прикидывать, как обернётся эта поездка. Он не видел старика почти столько, сколько Тейлор жила на свете, а не разговаривал с ним почти столько же. Денни в очередной раз ощутил лёгкое сожаление о своём прошлом поведении, хотя он всё равно считал, что был прав. Хотя, оглядываясь назад, он был значительно менее уважителен, чем требовали как здравый смысл, так и семейные узы, что можно было отнести на молодость и определённую толику дурости с его стороны. Антонио воспринял это с такой степенью приличия и участия, какую он, сегодняшний, полагал не вполне заслуженной.
   И Денни был совершенно уверен, что на его месте другой бы так уйти не смог. Не столько из-за того, что было сказано, сколько из-за того как.
   Потребовалось много лет, чтобы понять - его собственный отец был бы всем этим сильно расстроен, однако до самого последнего времени он не приходил к выводу, что надо всё исправить. Пусть их взгляды со стариком не совпадали, тот был, в своём роде, семьей. А уж что Денни знал и во что верил до глубины души, так это что в семье надо поступать по правде. В этом плане он сбился с пути куда сильнее, чем хотелось думать, в отношении Тейлор, однако исключительно странное стечение обстоятельств привело к исправлению этой ошибки.
   Что неизбежно приводило к очевидному заключению.
   Покончив со стейком, докер посмотрел на меню, взял его в руки и открыл.
   Как бы то ни было, пусть его и ждёт встреча, также имеется как время, так и место для десерта.

***

  -- От Денни пока ничего? - поинтересовалась Эми, усаживаясь возле Тейлор, которая ела быстрее обычного. Подруга подняла взгляд и улыбнулась:
  -- Как раз перед обедом выходила во двор и получила сообщение; он хорошо проводит время. Говорит, будет в Нью-Йорке аккурат после часа.
  -- Вернётся в пятницу?
  -- По его словам. Возможно завтра, но не думаю, что он на это рассчитывает.
  -- Твой папа оставил тебя дома одну? - уточнила явно впечатлённая Мэнди.
  -- Но ведь она не одна, правда? - заметила "Сауриал"; девушка-ящер появилась рядом с ней с подносом в руках. Она села рядом с Эми. - Всем привет.
  -- Привет, Сауриал, - усмехнулась Люси. - Всё ещё тут?
  -- Разумеется. Куда она, туда и я, - женщина-рептилия ткнула вилкой в Тейлор; та вскинула бровь. Эми ухмыльнулась про себя, а Варга, похоже, наслаждался, отыгрывая роль Сауриал, почти так же сильно как Тейлор. - Хотя, с другой стороны, мне надо будет сходить кое-куда ещё заняться на время делами сегодня после обеда. Но в засаде останется Раптавр, так что ни у кого ничего не выйдет, - поглядела она на Денниса, откровенно греющего уши через два стола; рыжий осклабился и указал на себя в подчеркнутом "Кто, я?".
   Люси захихикала; Эрик, Рич и Мэнди тоже улыбнулись сценке.
  -- А зачем твоему отцу в Нью-Йорк? - поинтересовался Эрик.
  -- Он встречается со старым другом семьи, с которым они давно не виделись, - отозвалась Тейлор, допивая стакан с соком. - У них была вроде как... размолвка, полагаю. Много лет назад. Но в последнее время они начали переписываться по электронке, и папа решил, что надо восстановить связь.
  -- Друг семьи или друг Семьи? - уточнил Рич с особым ударением на последнем слове.
  -- Первое, - улыбнулась брюнетка. - Они дружили с моим пра-прадедушкой по папиной линии, давным-давно в Европе. Думаю, ему сейчас около восьмидесяти. Вроде бы я с ним встречалась, но не помню этого - мне тогда было где-то около годика.
  -- А, ясно, - кивнул паренёк. - Ладно. Надеюсь, всё сложится.
  -- Как и я, - отозвалась полудемон, добивая обед. - Он немного беспокоился на этот счёт, но уверена, он будет в порядке.
  -- Собираешься куда-то? - осведомилась Мэнди, когда Тейлор встала. Та кивнула под взглядами своих друзей.
  -- Надо отойти до следующей пары, кое-с-кем переговорить недолго, - объяснила она. - Не волнуйтесь, у секретаря я отпросилась.
  -- И у тебя есть твой телохранитель, - замечание Рича заставило Сауриал радостно кивнуть. - Что-то сомневаюсь, что у тебя будут какие-то проблемы.
  -- Будем надеяться, что нет, - усмехнулась Тейлор. - Ничего особо серьёзного, однако притом времени маловато. Увидимся позже, ребята.
   И, помахав, оба аспекта вышли, оставив людей провожать их взглядами до дверей кафетерия.
  -- Интересно, к чему это? - произнесла Люси, возвращаясь к собственному обеду.
  -- Без понятия, - честно созналась Эми, которой и самой было очень любопытно. - Полагаю, со временем выясним, - и они продолжили обедать и болтать обо всём прочем; а целительница тем временем гадала, что Тейлор затеяла на этот раз.

***

   Кента поднял взгляд от своего напитка на открывшуюся дверь, лениво подумав, что пиво ему больше нравится в другом пабе. Однако "Сомерс Рок"[4] выглядел более подходящим для этой встречи.
   Узнаваемая с первого взгляда фигура вошла одна, неся одной рукой вещевой мешок. Лично они никогда не встречались, но Кента знал о её деятельности.
   И её родне.
   Сауриал огляделась с заметным лёгким любопытством и прошла прямо к столу. Покачала головой в ответ встрепенувшейся официантке, на что женщина пожала плечами и уселась обратно. Мужчина с интересом оглядел её доспех вблизи, отметив, как хорошо тот сделан.
   Ему подумалось, что на женщине-рептилии тот сидит хорошо. Она излучала ауру компетентности и уверенности. Её не запугать - в этом японец был практически уверен, хотя ему и было любопытно выяснить, настолько же она крепкая, как её сестричка Раптавр. Та была изумительна, без колебаний вышла против него, да так, что не будь он настолько невероятен как регенератор, лежал бы мёртвым.
   У него к тому же осталось неуютное ощущение, что выдала она не всё, что могла.
   Пусть даже в конце концов она позвала гигантскую старшую сестру, чтобы разобраться с ним, Кента продолжал думать, не потому ли, что не смогла придумать, как остановить его, не убивая, а делать этого не желала. Многие сочли бы это за признак слабости, но...
   В одном японец был уверен - слабость и Семья в одном предложении не сочетаются. Пусть он никогда в этом не признается, Кента был вполне уверен, что они могут быть безжалостны не менее, чем любой из тех, с кем он знаком, если дать достаточные основания. Просто они были достаточно могучи, чтобы быть в состоянии проявлять милосердие.
   Однако злодея уязвляло то, что милосердие было проявлено к нему. А также озадачивало, учитывая, что они были героями.
   Более или менее.
   С другой стороны...
   С другой стороны, Раптавр всерьёз билась с ним. Ушла с головой, жестоко усмехаясь, и явно наслаждалась, в своём роде, как и он - в своём. В некотором смысле он считал это проявлением определённой степени уважения. Она сочла его стоящим личного внимания ради защиты того, кого посчитала стоящим таковой. Точно также Кайдзю заключила сделку после того, как как-то повергла его. Безумно громадная рептилия со всей очевидностью могла просто прикончить его на месте, и к тому моменту ничего из имеющегося в его распоряжении не смогло бы её напугать, однако она не воспользовалась возможностью устранить врага навсегда. Почти для любого другого это предполагало бы чрезмерную самоуверенность и высокомерие. Однако в этом случае...
   Кайдзю определённо не была слишком самоуверенна. Она точно знала, на что способна, и раздавить его точно жука с её способностями было проще простого. Ни она, ни любая из них не сражала высокомерием. Не как Кайзер или - Кента был достаточно честен, чтобы признать - как он сам.
   И имелся такой странный фактик, который он узнал от достойного доверия свидетеля, что она поцапалась с самим Эйдолоном, по всей видимости пытавшимся её разозлить, да так резво, что пальнул ей в затылок!
   Безумие. Мужик явно страдал какой-то формой слабоумия. С чего бы одному из трёх первых героев Протектората пытаться начать схватку с кем-то настолько могучим прямо посреди скопления народа? Даже он сам по меньшей мере попытался бы увести её прочь от всего, что ценил, а, если уж на то пошло, предполагалось, что Протекторат ценит жизни граждан, которых вроде как защищают.
   И даже после этого, намеренно и фактически трусливо атакованная сзади, безо всякого повода, Кайдзю просто обернулась и поинтересовалась у героя, что он, по его мнению, делает. Не тот ответ, который следовало ожидать. Определённо не тот ответ, который дал бы он.
   На этом моменте мужик, с которым он общался, заверял, что насколько он в курсе, "Герой", по-видимому, провоцировал её попытаться его атаковать. Кайдзю с любопытством выслушала его, посмотрела на Легенду с Александрией, с виду удивлённых не меньше её самой, а затем сделала... что-то. Никто не был уверен, что именно, однако придурок без предупреждения рухнул будто камень. Она его аккуратно подхватила и протянула коллегам, после чего просто вернулась к работе.
   Кенте было очень любопытно узнать, что именно она сделала. Помимо прочего, это было интересно ещё по одной причине. Эйдолона не сочли достойным схватки, с ним просто расправились. Никаких сделок, просто пух. Кайдзю со всей очевидностью могла убить его так же просто, однако продемонстрировала милосердие и тут, хотя в случае кейпа из Протектората это было почти оскорблением. Он не стоил усилий. Это было ясное послание. А Кента стоил.
   Интересно.
   Сеанс самокопания прервала Сауриал, достигшая его стола, подтащившая второй оставшийся стул и усевшаяся на него, отвернув для этого хвост в сторону. мешок она бросила себе под ноги. Протянула руку, сняв тёмные очки, и положила их на стол у локтя; пылающие желтым глаза с кошачьими зрачками изучающе обозрели его.
  -- Здравствуйте, Лунг, - спокойно произнесла девушка. - Спасибо, что согласились встретиться со мной.
   Кенту неслабо выбило из колеи тем фактом, что она говорила на идеальном японском, пусть и архаичным акцентом, показавшимся ему странным. Похоже было на то, что он слушает кого-то из стариков своего детства, что не прибавляло комфорта. И к тому же, когда он подумал об этом, соответствовало странно-формальному языке записки, которую она сумела ему передать.
  -- Чего ты хочешь, Сауриал? - осведомился мужчина, допив свой напиток и жестом заказав ещё один, после чего протянул руку и поправил маску, чтобы та плотнее прилегала к лицу.
  -- Мы не друзья и тем более не союзники, - ответила та, секунду-другую изучающе поразглядывав его.
  -- Это верно.
  -- Однако, мы предпочли бы не быть врагами.
   Злодей вскинул бровь. И спустя пару секунд молчания спросил очевидное:
  -- Почему?
  -- Это отвлекает, по большому счёту бессмысленно и может стать причиной опасности для невинных, которых нам доверено защищать, - произнесла она. - Во многих случаях мы не согласны с вашими деяниями, однако в то же время не имеем намерения тратить на участие в политике больше времени, нежели вынуждены. Ни у кого из нас нет никаких причин выступать против вас, или же Кайзера, доколе вы оставляете нас в покое.
  -- Вы выступили против Барыг. Все знают, что случилось.
   Ящер хищно улыбнулась:
  -- Первым начал Толкач. Вы не хуже меня знаете, что он планировал напасть на наших людей, наш дом - у нас не было выбора. Доки под нашей защитой. Это было, или вскоре стало бы, личным. Этого было не избежать.
   Кента с опаской посмотрел на неё и медленно кивнул:
  -- Признаю, это правда. И ты утверждаешь, что, держись он подальше от твоих дел, оставила бы его барыжить своей наркотой и женщинами?
  -- Покуда это не касается наших людей и доколе он не делал этого прямо на глазах у любой из нас, да, - пожала она плечами. - Мы не ищем неприятностей. Однако если они нас находят, разбираемся с этим. То же верно и для ваших людей. Я, к примеру, не трачу время, выслеживая каждого члена АПП и задерживая их, хотя располагаю, как способностью, так и властью так поступать. До тех пор, пока я не обнаружу, что они совершают серьёзное преступление прямо у меня на глазах, я их игнорирую. Вы знаете, что это правда.
   Странно, но так и было. Они являлись самыми странными героями, с какими он сталкивался.
  -- Принимается, - коротко кивнул якудза. - Хотя я и не понимаю почему. Подобное поведение... необычно. Большинство людей в вашем положении использовали бы имеющиеся силы, чтобы обрести больше. Так устроен мир.
  -- Этот мир, возможно, - улыбнулась собеседница. - И мы не большинство людей. У нас есть вся сила, в какой мы нуждаемся.
   В этом замечании таилось многое такого, чему он собирался уделить время на осмысление. Ещё какое-то время они разглядывали друг друга.
  -- Возвращаясь к первоначальному вопросу, чего мы хотим, так это уладить всё между нами. Только без насилия.
  -- Вы, или же те, за кого вы приняли ответственность, обошлись мне в очень немалую сумму денег, ценного товарища и значительную потерю лица, - отозвался Кента, внезапно ощутив ярость.
   Его оппонент словно не заметила, или не обеспокоилась, тем, как его рука стиснула бокал, который всё ещё охватывала, заставив тот хрустнуть и пойти трещинами.
  -- Они Ли никому не был товарищем, он был психом, любившим убивать, - заметила она. - Даже вы это признаёте. Однако, согласна, он был ценным членом вашей организации, и пусть даже Неформалы вообще-то не убивали его, они по меньшей мере отчасти несут ответственность за эту смерть. Деньги тоже веский довод. Насчёт потери лица я бы поспорила. Никто из моей семьи не упоминал о вашей беседе с Кайдзю никому со стороны, Сплетница также никому не рассказывала, и никто из прочих Неформалов не оглашал их связь со смертью Они Ли. У нас нет ни желания, ни нужды позорить вас. Наш бой окончен, и более нет нужды об этом говорить.
   Кента на секунду задумался и осознал, что она, как ни странно, права. Все сведения и спекуляции на тему того, что случилось с ним и АПП той безумной ночью, исходили от СКП, Протектората (и те, и другие на самом деле знали немногое) и ПХО. В наибольшей степени от последних, вплоть до уровня "пол-палец-потолок".
  -- Может и так, однако к делу это не относится. Ты и ваши немало задолжали мне и моим.
   Девушка-ящер потянулась вниз и достала сумку, поставив её на стол:
  -- Согласна. Я бы хотела выплатить этот долг. Очевидно, что Они Ли мне не возместить, однако деньги затруднений не вызывают, - и, расстегнув сумку, продемонстрировала здоровенную пачку наличных, выложив их на стол между ними, после чего повторила действие. Мужчина в изумлении наблюдал, как из сумки извлекалось куда больше денежных упаковок, чем та вообще могла вместить.
   К тому моменту как она закончила, у официантки, всё ещё не принёсшей Кенте пива, отвисла челюсть; да и у него тоже. Сауриал посмотрела на него через гору наличных:
  -- Один миллион долларов, больше, чем ты потерял.
   Якудза поднял пачку двадцаток, перебрал купюры, затем принюхался. Насколько он мог сказать, те были настоящими.
  -- Это возмещает только деньги, - заметил он, бросив её обратно в кучу. - Они Ли незаменим.
  -- Мы оба знаем, что очень скоро он отправился бы либо в Клетку либо в могилу, - спокойно ответила ящер. - СКП была в двух шагах от оформления ордера на убийство для него. Награда за поимку была в топе двадцать предложений по стране, полмиллиона долларов, и были намёки, что их выплатят хоть за живого, хоть за мёртвого. Имеются подозрения, что надежда была скорее на второе.
   Кента скривился, но и этого отрицать не мог. Треклятая рептилия продолжала приводить хорошие аргументы. Чрезвычайно раздражающие, но хорошие.
  -- Думаю, я всё равно пользовался бы его услугами по меньшей мере год до этого момента, - проворчал он наконец. - Его утрата была оскорблением и выпадом в мой адрес.
  -- Его утрата случилась по большей части в силу его же безумия и жажды крови, захлестнувшей разум, - мягко поправила она. - Вы знаете, что это тоже правда. Он убил себя собственными гранатами, что легко расценить как самоубийство. Так СКП это в итоге и записало. Сей муж был слишком уж ревностен и кровожаден.
   Досадно, но это тоже была правда.
  -- Ещё я потерял двух подручных.
  -- От их собственного оружия, - указала она всё тем же спокойным разумным тоном. На миг вожак АПП задумался, насколько его собеседница стара на самом деле - излучаемая ей аура опыта и мудрости не соответствовала видимому возрасту. Хотя сложно было сказать наверняка, учитывая нечеловеческие черты. - С трудом могу представить, что мы, или даже Неформалы, могут нести ответственность за то, что ваши люди не знают, что надо прекращать стрельбу, когда не видят, во что они стреляют.
   Рыкнув под нос, Кента повернулся к официантке и сделал резкий жест рукой. Та наконец подошла с его пивом, забрав растрескавшийся бокал из-под предыдущего и только что не бегом вернулась к бару.
   Взяв свой нрав под контроль, японец сделал глоток и снова отставил бокал.
  -- Хорошо. Не могу отрицать, что это был образец дурости. Я разобрался с участниками. Однако всё ещё остаётся тот факт, что я потерял одного кейпа - очень полезного кейпа - и месяцы или годы его службы.
  -- Согласна, - задержала девушка-ящер на нём изучающий взгляд и снова полезла в сумку. А когда достала оттуда руку, перед неверящим взглядом предстал здоровенный золотой слиток в ней. - Вергельд[5] есть древний обычай, и в этом мире, и в иных. Приемлемо ли такое количество золота в обмен на... остановимся на одиннадцати месяцах... службы, что ваш подчинённый отдал бы вам, если бы Неформалы не приняли в его судьбе участия?
   И протянула японцу слиток. Тот принял его, посмотрел на металл, затем на неё. Рептилия просто ждала его ответа.
   Проведя по золоту ногтем, потом взвесив в руке, Кента пришёл к выводу, что оно, чёрт побери, практически чистое. А ещё задумался в какой преисподней она его добыла. Клейма или чего-то такого не было - просто гладкий слиток шесть дюймов на два на дюйм мягкого желтого металла, более восьми фунтов золота.
  -- Вы предлагаете золото в обмен на жизнь Они Ли? - уточнил он спустя минуту. - Думаете, я приму за него плату?
  -- Верно. Мы оба знаем, что ты расценивал его лишь как инструмент. Весьма полезный, но инструмент и не более. Личной связи с сим мужем, или же у него с тобой, не было, помимо того, что вы оба получали от союза. Польза от него также ограничена, хотя бы по времени.
  -- Вы хотите купить моё сотрудничество.
  -- Нет. Я предлагаю вам возмещение за то, что, так уж вышло, наши люди непреднамеренно у вас забрали, и разрешение всяких иных оставшихся разногласий, что есть между нами. Есть разница, как вам прекрасно известно, - то, как она на него смотрела, предполагало, что девушка-ящер забавляется, однако улыбки не было.
   Кента откинулся на стуле, рассматривая её, и задумался, потирая пальцами золотой слиток, ощущая маслянистую текстуру. Не было сомнений, что она серьёзно, и никаких реальных оснований - что не сдержит слова. Всё, что она говорила, было правдой, причём хорошо обдуманной.
   Смерть Они Ли была совершенно неизбежна - он это знал. Для большинства целей мужику едва находилось применение, и, пусть и совершенно лояльный, он начинал привлекать больше внимания, чем устраивало японца. До сих пор только репутация Кенты заставляла СКП не лезть в его дела - те чертовски хорошо знали, что шанс его повергнуть у них очень невелик. Он это доказал.
   Взвесив слиток, грубо прикинул стоимость - текущая цена на золото не то чтобы была ему незнакома, но держал он его редко. Однако не мог отрицать, что что-то в этом ощущении ему импонировало.
  -- Драконы традиционно благосклонны к золоту, - улыбнулась девушка-ящер, словно прочитав его мысли.
  -- В самом деле, - пробормотал Лунг[6], изучающе озирая её. И наконец отложил слиток. - Десять таких.
  -- Приемлемо, - отозвалась она, опуская руку в сумку.
  -- И...
  -- И?
  -- Я хочу реванш с Раптавр.
   Сауриал достала руку обратно и положила обе конечности на кучу денег, пристально уставившись на него:
  -- Реванш?
  -- Мой бой с ней был прерван. Я хочу увидеть, что вышло бы, не случись этого, - мрачно улыбнулся мужчина. - Назовём это вопросом личной чести.
  -- Понимаю, - произнесла она пару секунд спустя. - До смерти?
  -- В этом нет необходимости, - пожал он плечами. - Можем установить ограничение по времени. Один час, запрещённых приёмов нет.
  -- Пятнадцать минут. При твоей скорости роста этого должно быть достаточно.
  -- Сорок пять минут. Это должна быть реальная битва.
  -- Полчаса.
   Он подумал и кивнул:
  -- Этого достаточно.
  -- Мы выбираем время и место, - произнесла она. - Где-нибудь достаточно далеко от людей, чтобы свести ущерб к минимуму.
  -- Переживу, - заверил её Кента, в душе которого шевельнулась радость.
  -- Согласна. Десять слитков, полчаса поединка с Раптавр, время и место будет оговорено; в обмен ты оставляешь в прошлом все обиды против Семьи или же бывших Неформалов.
  -- Договорились, - протянул он руку. Девушка-ящер протянула свою и решительно пожала. А секунду спустя выложила ещё девять слитков золота всё из той же сумки.
   Кента допил своё пиво, уставившись на гору денег и золота. Поднял взгляд, встретившись глазами с Сауриал, и покачал головой:
  -- Вы... странный народ.
   Та с лёгкой улыбкой пожала плечами и встала, подобрав и надев свои тёмные очки:
  -- Мы Семья.
   Девушка-ящер посмотрела на него, затем на деньги:
  -- Будем на связи. Спасибо, что встретились со мной, - и поклонилась в точности на нужный угол, чтобы выразить уважение к равному, что японец счёл слегка смущающим, однако приятным. И, повернувшись, бросила взгляд через плечо. - Можете оставить сумку, она поможет всё это унести.
   Кента проследил, как она уходит, вежливо кивнув официантке и мужику за стойкой (оба пялились на громадную кучу денег и золота на столе посреди помещения), допил пиво и поднялся.
   И только убрав все сокровища в сумку, каким-то образом умудрившуюся вместить всё, не раздувшись, даже при том, что их было по меньшей мере втрое от объёма, который клятая емкость должна была быть в состоянии выдержать, остановился в удивлении.
  -- Как она узнала, сколько золота принести? - подумал он.
   А чуть погодя пожал плечами, застегнул невозможную сумку и покинул бар, пытаясь разобраться, что новый расклад в городе значит для него.
   Как бы то ни было, он по крайней мере собирается увидеть, насколько на самом деле крепка Раптавр.
   И чувствовал, что заново вник в тему с этой особой Семьёй. Пусть он и не понимал их настолько, насколько хотелось бы, но понимал достаточно. В некоторых отношениях они были похожи, Лунг и ящеры. Отнеситесь к ним с уважением, и они ответят взаимностью. И он не сомневался, что они сдержат слово. В отличие от некоего приходящего на ум главаря нациков - разве что тот серьёзно изменится, что казалось маловероятным.
   Это он мог принять, а ещё работать вместе и рядом с новой силой в городе.
   Бредя к ждущей его машине, Кента с толикой веселья размышлял о том, что Сауриал предложила бы Кайзеру, случись нечто подобное между Империей 88 и Семьёй. И был бы тот тип достаточно сообразителен, чтобы принять это, или же предпочёл бы дразнить дракона у него в логове.
   Кончилось бы это не слишком хорошо, однако, как он подозревал, по-настоящему быстро.

***

  -- Вышло лучше, нежели я опасался, пусть его последнее требование и было непредвиденным, - высказался Варга, пока Тейлор трусила обратно в сторону Аркадии, полностью укрывшись покровом и размышляя над прошедшей встречей. - А следовало бы.
  -- Из того, что я о нём узнала, это не удивительно, - откликнулась Мозг через ещё несколько ярдов. - Думаю, он из тех, кто любит драку, а то, как она окончилась, оставило его неудовлетворённым. Вообще, могу это понять, в некотором роде. Главная проблема - устроить хороший бой без того, чтобы случайно его убить или начисто разнести целый район.
  -- Следует поразмыслить над соответствующим местом, - согласился демон. - Где-нибудь, где много миль необитаемого пространства. Спустя полчаса схватки безо всяких ограничений он взрастёт до довольно впечатляющего уровня.
  -- Надеюсь, он и правда сможет остановиться в конце, - Тейлор немного беспокоилась, что Оборотень-пирокинетик может увлечься, и ей и правда придётся его убить, чтобы остановить.
  -- Полагаю, что сможет, - произнёс её друг. - Однако мыслю также, что он не собирается сколько-нибудь сдерживаться. Вероятно, на некоем уровне он осознаёт, что на самом деле не в силах остановить тебя, однако же определённо собирается выложиться на полную.
  -- Ну, это будет здорово, в том плане, что будет кто-то, с кем я реально могу дать себе волю, не слишком беспокоясь насчёт ущерба местности, - улыбнулась девушка. - Что бы ни вышло, будет интересно. Может, стоит потолковать с Дракон, проверить, не сможет ли она подобрать нам место. Да и "Афину" всё ещё надо испытать, хотя то, как Симург прервала свой спуск, здорово снизило упор на этот проект. То же место, которое Дракон присматривала для тех испытаний, может подойти и для боя с Лунгом.
  -- Определённо стоит её спросить, - отозвался Варга. И спустя мгновение хмыкнул.
  -- Что?
  -- Меня вдруг осенило, что нам стоит озаботиться должным образом записать сие событие для грядущих колен. Имею сильное подозрение, что в некоторых кругах оно будет воспринято со значительным интересом, вне зависимости от исхода.
  -- Интересно, что скажет Лунг, если мы выделим ему половину дохода от DVD "Раптавр против Лунга"? - рассмеялась напарница.
  -- Интересно, что скажет СКП... - лукаво заметил демон, на что девушка рассмеялась сильнее.
  -- У, хотелось бы мне это видеть. Может, стоит послать директору Пиггот подарочный экземпляр?
   Тейлор ещё хихикала, когда добралась до школы, перекинулась в основной и проскользнула внутрь вместе с Сауриал; и никто не прознал, что она делала или же где была. А теперь у неё есть приятный сюрприз для Лизы, ну и для её старой команды.
   В общем и целом, это был продуктивный обеденный перерыв.

***

   Эрвин оторвался от карт у себя на руках, посмотрев на севшего рядом приятеля с пивом в руках. Здоровяк сделал глубокий, одобряющий глоток.
  -- Интересно, куда ты мотался.
  -- Встреча была, - негромко произнёс тот, пока третий за столом без единого слова включил его в раздачу.
  -- Хорошо прошла?
  -- Да, - он сделал ещё один глоток. - Хотя пиво было дрянь.
  -- А, - Эрвин заглянул в свой расклад и положил карты. - Снап[7].
  -- ***к, - кисло произнёс дилер. - Не знаю как ты жульничаешь, но знаю, что ты жульничаешь.
   Эрвин только ухмыльнулся и снова набрал в рот пива. Которое определённо не было дрянным.

***

  -- Готова?
   Линда посмотрела на Метиду, стоявшую рядом. Она впервые одевала свой совершенно новый костюм на публике, и они обе были в квартале от здания СКП - ящер организовала, чтобы грузовичок Докеров высадил их тут. Технарка повернулась в здоровенному зданию в конце дороги, поправила шлем и решительно кивнула:
  -- Готова.
  -- Как и я, - произнёс знакомый голос с другого бока. Женщина не позволила себе дёрнуться и огляделась вокруг, увидев ухмыляющуюся Сауриал. - Пошли взорвём им мозг.
  -- Как по мне, звучит здорово, - ухмыльнулась в ответ Линда, и все трое двинулись в сторону здания; а прохожие делали фото.
  
   [1] Ха?ртфорд (англ. Hartford) - город на северо-востоке США, административный центр штата Коннектикут. Расположен в округе Хартфорд на берегу реки Коннектикут. Город является третьим по величине в штате после Бриджпорта и Нью-Хейвена. В нашем мире Хартфорд занимает 45-е место по населению в США (1 212 381 чел. на 2010 год)
   [2] Олни - административный центр округа округа Ричленд, Иллинойс, United Штаты. По данным переписи 2010 года в нашем мире население составляло 9 115 человек. Город основан в 1848 году.
   [3] Пигги - "свинка", обидное искажение фамилии Пиггот, в каноне имевшее хождение между Стражами (именно в попытке сохранить игру слов в основном переводе "Червя" на русский Пиггот переименовали в директора Суинки)
   [4] "Сомерс Рок" (Somer's Rock) - семейное заведение в депрессивном районе Броктон-Бей, к началу канона ставшее традиционным местом проведения стрелок бандами паралюдей. В нём начинается действие главы 5.1 "Червя".
   [5] Ве?ргельд (нем. Wergeld, от др.-в.-нем. Wёr "человек" + Gёlt "цена") -- денежная компенсация за убийство свободного человека, установленная в германских варварских правдах. В славянских землях синонимом является слово "вира".
   [6] Строго говоря, лунг (лун, яп. "рю") - название азиатских драконов, обычно предстающих божествами рек, водоёмов или занимающих позицию морских царей, для которых пристрастие к золоту не столь актуально. Но будем откровенны - броктон-бейский Лунг пошёл скорее в европейских огнепыхов, чем в традиции своей родины.
   [7] Судя по всему, играют они в "снап" - одну из "быстрых" карточных игр. Правила в основе просты: сдающий определяется жребием. Колода тщательно тасуется, снимается и полностью раздается поровну между всеми игроками. Игроки не должны смотреть свои карты. Количество карт на руках может быть разным. Каждый игрок складывает полученные карты в стопку и кладет перед собой в закрытом виде. Первый ход принадлежит игроку, который сидит слева от сдатчика. Игрок открывает верхнюю карту своей стопки и кладет перед собой. То же самое делают и все остальные игроки по часовой стрелке. Когда какой-либо из игроков видит, что открытые карты парные, то он кричит "снап". Игрок, который крикнул первым, забирает стопки с парными картами и кладет под низ своей колоды. Далее игру продолжает тот игрок, который сидит слева от игрока, который выложил свою последнюю карту. Если двое игроков крикнули "снап" одновременно, то стопки кладутся в центр стола и становятся пулом. Эти игроки по очереди открывают между собой карты и если кто-то открыл карту, парную с верхней картой пула, то он кричит "снап пул" и забирает пул себе. Выигрывает игрок, который остается со всеми картами. Существует система штрафов за ошибочный "снап": игрок платит каждому игроку по одной своей карте из закрытой колоды; закрытая стопка игрока переворачивается и кладется в центр стола, и становится пулом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"