Павлов Алексей : другие произведения.

Taylor Varga глава 334-336

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приношу извинения - давно тут не появлялся. Дела поднавалились, да и просто... в общем, что успело поднакопиться вот. С Днём Победы!


   Глава 334: Гиканье и итоги
   Денни положил шар обратно на стойку, повернулся и улыбнулся четверке, присоединившейся к нему ради славного вечера в боулинге. Элла ему подмигнула, а её подруга Клара мило улыбнулась.
  -- Боюсь, я на сегодня всё, - повинился он. - У меня встреча, так что надо вернуться в гостиницу и переодеться. Спасибо за хорошо проведённое время.
  -- Спасибо вам, Денни, - произнесла Клара, снимая туфли для боулинга и надевая взамен уличные. - Было весело. Вы многому нас обеих научили.
   Элла кивнула, бросив взгляд на мужа, вместе с Бенни сидевшего на другом конце ряда кресел при этой дорожке. Оба мужчины выглядели странно подавленными. Денни понять не мог с чего бы, правда. Однако точно было не похоже, что они наслаждаются боулингом так же, как их жёны.
  -- Руди, поблагодари мистера Эберта и кончай сидеть с кислой миной. Что не так?
  -- Ничего, Элла, - мужчина выпрямился и натянул на лицо не столь озабоченное выражение. И слабо улыбнулся Денни. - Спасибо, что пригласили нас на свою дорожку мистер Эберт.
  -- Да, огромное спасибо, - добавил Бенни не вполне искренним тоном. Денни отнёс это на то, сколько начос слопала парочка. Те были не очень, риск расстройства желудка в подобных местах определённо присутствовал.
  -- Никаких проблем, мне понравилась компания. Катать шары в одиночку скучновато, - докер поднял взгляд на табло счёта, висящее над дорожкой, и удовлетворённо кивнул. - Хотя результат меня вполне порадовал.
  -- Никогда раньше не видела, никого, кто настолько идеально провёл игру, - проследила за его взглядом Элла. - Это было изумительно.
  -- Думаю, мне повезло, - скромно произнёс Денни. - У меня тоже никогда раньше так не получалось. Должно быть, компания вдохновила, - улыбнулся он довольно глянувшей Элле.
   Затем нагнулся и снял туфли для боулинга, убрав внутрь шнурки. И, достав из-под кресла обычные, уселся, чтобы переобуться. Рядом тем же самым занималась Клара. Бенни с Руди посмотрели на это, тихонько вздохнули и последовали примеру остальных.
   Эти начос и правда не пошли им впрок, печально подумал Денни. Бедолаги.
  -- Оу! Больно, б***!
  -- Господи, берегитесь!
   Резкий тон криков заставил всех крутить головами. Через одну линию от них четверка студенческого возраста молодых людей, по ходу игры всё сильнее набиравшихся энтузиазма, излишне, пожалуй, сдобренного пивом, дурачились с шарами. Один из парней, по-видимому, попытался жонглировать парочкой полегче, довольно предсказуемым образом уронив один.
   Тот приземлился ему на ноги и, судя по выражению лица, с которыми парень взвился в воздух под аккомпанемент воплей с матом, нанёс некоторый ущерб. Что подтолкнуло пострадавшего махать руками, хотя от боли тот, очевидно, забыл, что всё ещё держит второй шар. Очень быстро ситуация обернулась так, что он не удержал шар, вместо того умудрившись запустить его по высокой дуге через соседнюю дорожку; те, кто её использовал, увидели полёт и пригнулись. Теперь десятифунтовая[1] сфера из пластика рушилась прямо на затылок Бенни; тот только поворачивался, слишком медленно, чтобы как-то отреагировать.
  -- Бенни! - взвыла Клара, которой было прекрасно видно с её места, что сейчас случится.
   Денни ни на миг не задержался, чтобы подумать.

***

   Линда присоединилась к подругам, и весь коллектив покинул гигантское помещение для испытаний в направлении лифта, преодолев на нем несколько этажей и выйдя в коридор с рядами дверей. В итоге они оказались в большой комнате со столом посередине в окружении кресел, с телефонными и компьютерными терминалами посередине, доступными с любого его конца. Технарка с интересом осмотрелась, определив его как помесь конференц-зала со скрытым следственным центром. В паре мест стояли камеры, однако насколько она видела, только широкоугольные для охраны - они просто мониторили территорию и не были предназначены для проведения интервью.
   И даже так она была уверена - всё, что тут происходит, записывается - и решила быть осторожной с тем, что говорит и делает. А покосившись на Сауриал, увидела, что девушка-ящер также огляделась, после чего встретилась с ней взглядом и чуть заметно кивнула на невысказанный вопрос.
  -- Пожалуйста, все садитесь, - произнесла Мисс Ополчение, обходя стол с другой стороны. Оба учёных пристроились с торца, разложив подборку из блокнотов, записывающего оборудования и прочих данных из зоны испытаний. Оружейник с Дракон осели рядом с Мисс Ополчение на паре усиленных кресел, явно предназначенных для людей в силовой броне, а сама Линда с Сауриал и Метидой по обе стороны от себя уселась напротив военизированной кейп.
  -- Ну хорошо, давайте посмотрим что дальше, - Мисс Ополчение перелистнула несколько документов в папке, которую положила на стол. - Основываясь на предварительных результатах, определённо Технарь высокого уровня. Доктор Икари считает, что также присутствует рейтинг Умника, судя по тому, как просто вы рассчитываете ТТХ своих проектов и как уверенно ими оперируете.
  -- Возможно, всего порядка Умника 1, однако определённо имеет место быть, - вставил упомянутый учёный.
  -- Также рейтинг Движка, поскольку конечный результат по вашей специализации позволяет скоростную транспортировку, - добавил Оружейник. - Даже только с учётом виденного до сих пор, рейтинг довольно впечатляющий, и могу себе представить по последней работе, насколько он может повыситься. В общем и целом число в занимаемых вами категориях значительное.
   Сауриал вскинула палец.
  -- Вы, возможно, ещё парочку упустили, - добродушно произнесла она. Линда посмотрела на девушку-ящера, на что та ухмыльнулась. - Мы же хотим быть полностью откровенны с СКП насчёт твоих способностей, не так ли, Вектура?
  -- Полагаю, что да, - отозвалась Технарка, забавляясь про себя тем, как они умудрялись быть откровенными, однако всё равно не сообщать ничего действительно важного. - В любом случае они рано или поздно выяснят.
  -- Выясним что? - немного подозрительно осведомилась Мисс Ополчение. Учёные из СКП, а также Оружейник, наблюдали за ними с этаким заинтригованным выражением. Дракон хранила молчание, однако Линда думала, что та помимо прочего находит всё это забавным, как и она сама уже в течение некоторого времени.
   Сауриал создала стальной стержень в полдюйма толщиной и два фута длиной, протянув его через стол героине Протектората; та на секунду уставился на него, а затем приняла.
  -- Для чего это?
  -- Чтобы вы удостоверились, что это настоящий стальной прут, - посмотрела на неё Сауриал, пока героиня изучала металлический предмет.
   Женщина как будто смутилась, однако тщательно изучила прут, постучав им по столу:
  -- Определённо твердый металл, предположительно сталь.
   Оружейник достал свой трикодер, просканировал его и кивнул:
  -- Обычная высокоуглеродистая инструментальная сталь. Очень хороший сплав, вообще-то говоря. Хотя смысл этого упражнения от меня ускользает.
   Сауриал подтолкнула Линду; та протянула руку.
  -- Думаю, что знаю, чего она хочет, - произнесла Технарка. Мисс Ополчение вручила ей стержень. - Что-то такое? - поинтересовалась Линда, бросив взгляд на рептилию рядом, выглядевшую чрезвычайно довольной происходящим, и под явственный скрежет сминаемого металла свернула стальной прут в кольцо. Это потребовало определённых усилий, однако и близко не таких, как следовало бы ожидать. Аккуратно положив кольцо на стол перед собой, Линда улыбнулась троице напротив неё.
   Все посмотрели на металлическое кольцо.
   Все посмотрели на неё.
   Все посмотрели друг на друга.
  -- Ох, бога... - со вздохом потёрла лоб Мисс Ополчение. - И Бугай вдобавок. Об этом вы до сих пор не упоминали.
  -- Как-то не заходила речь, - извинилась Линда, находя, однако, такую реакцию забавной. - Нам слишком нравилось технарить. Простите.
  -- Надо спуститься в комплекс тестирования Бугаёв, можно провести оценку... - начал доктор Икари. Метида покачала головой, прерывая его.
  -- Это может не потребоваться, мы провели собственные тесты; если хотите, можем сообщить результаты.
  -- Сейчас это, вероятно, лучший способ распорядиться временем, раз уж мы потратили его на оценку Технаря значительно больше, чем планировалось, - произнесла Дракон. - Не то чтобы я считала это неправильным, было очень интересно.
  -- Ладно. На становой тяге могу взять около двух тонн[2], согласно Метиде время реакции у меня как минимум впятеро лучше, чем у среднестатистического человека, ещё я значительно быстрее исцеляюсь, общая скорость также в несколько раз больше обычного.
   Доктор Икари, рассеянно кивнув, записал её слова:
  -- Впечатляет. Бугай среднего ранга, Движок низкой категории, а также исцеляющий фактор... Эффективный набор, - поднял он глаза от блокнота. - Я всё ещё был бы заинтересован провести как-нибудь ваше тестирование, если согласитесь, чтобы получить конкретные цифры по этим способностям. Однако если не желаете, давить никто не будет.
  -- Я подумаю об этом, доктор, - произнесла Технарка, умолчав, что не думает, будто позволит ему это. У них на неё уже достаточно информации.
   Сделав паузу, она потянулась снять шлем, приподняв его затылок и стащив вперёд, оставив прототип визора с дисплеем на месте. В ходе испытаний он был очень полезен, однако также по их результатам Линде пришло на ум множество моментов, которые необходимо добавить. Впрочем, визор прикрывал верхнюю часть лица не хуже зеркального забрала, так что выступил в роли маски.
   Конечно, не то чтобы её нынешнее лицо в любом случае можно было ассоциировать с "нормальным". На самом деле было не важно, увидят ли его, однако упоминать об этом при них она не собиралась.
   Все остальные с любопытством посмотрели на неё.
  -- Некомфортно малость стало, я к нему ещё не привыкла, - пояснила Технарка, что было правдой отчасти. Другой частью было то, что она обсуждала ранее с Метидой и Сауриал. Им надо было, чтобы СКП считало, что у них больше данных на новенькую, чем на самом деле, так получится спрятать кое-что из правды о ней на самом виду. Это было частью плана.
  -- Интересный дизайн шлема, - одобрительно высказался Оружейник, глядя на оный. - Полагаю, твоя работа, Сауриал?
  -- Да, на основе товара, на который я наткнулась, с моими улучшениями, - кивнула девушка-рептилия. - Собираюсь обсудить с компанией сделку по типу перекрёстного лицензирования.
  -- Могу я? - попросил герой, переведя пристальный взгляд на Линду, подтолкнувшую предмет обсуждения к нему. Технарь поднял его, внимательно изучил изнутри и снаружи, после чего просканировал трикодером, использование которого, похоже, доставляло ему удовольствие. - Очень хорошая работа.
  -- Спасибо. Мы, вероятно, разработаем что-то подобное для сил правопорядка, или даже для простых мотоциклистов, - отозвалась Сауриал. - У нас уйма простых, однако полезных идей насчёт такого рода вещей.
  -- СКП несомненно тоже будет заинтересовано.
  -- Мы в курсе. И довольно скоро выйдем на связь.
   Оружейник кивнул и протянул шлем назад. Линда взяла его, положив на пол рядом с креслом. И повела ухом в их сторону.
  -- Просто, чтобы добить тему, раз уж вы все так явно озадачились... Нет, это не моё настоящее лицо. Или, если точнее, настоящее, но не единственное.
  -- Ещё и Оборотень? - осведомился видимо заинтригованный доктор Икари. Линда кивнула, отметив при том мелькнувшее в глазах Мисс Ополчение странное выражение. Технарке стало интересно, с чего бы, однако она его проигнорировала, повернувшись к учёному.
  -- Ограниченный. Я по желанию могу меняться между этой кошачьей и более обычной человеческой формой. Ничего такого особенного, однако помогает с личностью и сохранением её в тайне.
  -- Ясно, - кивнул тот, пополняя записи. - Очень впечатляющая коллекция способностей. Ничему, кроме Технаря, я бы высокий уровень не поставил, однако совокупный эффект определённо довольно мощный.
  -- Итак, в таком случае у нас силы Технаря, Оборотня, Бугая, Умника и Движка, - произнесла Мисс Ополчение, также набрасывая заметки. Оружейник смотрел и слушал с интересом, однако с удовольствием предоставил большую часть разговоров женщине.
  -- Транспортная специальность таланта Технаря значительно поднимет рейтинг Движка, - отметила Дракон. Мисс Ополчение рассеянно кивнула, продолжая писать.
  -- Вполне нормально для любого Технаря, умеющего делать машины, - заметила она, закончив и подняв взгляд. - Хотя не припоминаю, чтобы встречала или слышала о ком-либо, кто мог бы что-нибудь настолько же впечатляющее, как мы наблюдали внизу - уж точно не настолько быстро.
  -- Сауриал мне чертовски помогла, - обратила внимание Линда.
  -- Принято, однако проекты ваши, - кивнул Оружейник. - И они очень хороши. Полиморфный транспорт из проецируемого твердого света невероятен.
  -- Рада, что вы так думаете. Я собираюсь поразвлечься с этим экземпляром, - усмехнулась Технарка.
   То, как он посмотрел на неё, заставляло думать, что герой, как и предполагала Сауриал, немало ей завидовал. Что в какой-то мере доставляло странную радость.
   Военизированная кейп перевернула страницу в своей папке, прочитала и снова посмотрела на женщину-кошку:
  -- Оставшаяся на сегодня часть, если только вы не хотите вернуться и продолжить тестирование с докторами Икари и Уилсоном тут, это общая биографическая информация. Мы не будем проявлять любопытство, однако заинтересованы во всём, что вы готовы рассказать нам о себе.
   Линда изучающе посмотрела на трёх человек перед собой, покосилась на пару учёных - те, похоже, были ей очарованы, пусть и в хорошем смысле - затем взглянула на Сауриал. Девушка-ящер подала незаметный знак, что выбор за ней. Метида, когда она проверила, сделала то же самое. Технарка коротко вздохнула, на секунду задумалась и принялась аккуратно скармливать тем по большей части выдуманное прошлое "Линды", которое они сочинили. На это потребовалось время.

***

  -- Господи, берегитесь!
   Раздавшийся рядом за спиной вопль, пробившийся сквозь смех и крики тех футболистов или кто они там, заставил Бенни дернуться и обернуться. Где-то на заднем плане Клара кричала его имя, когда он уголком глаза различил шар для боулинга, невероятным образом оказавшийся в воздухе и стремительно приближающийся.
   Не успел он сделать что-нибудь кроме как начать уворачиваться (явно тщетно, учитывая, что от шара его отделял примерно ярд), раздался гулкий шлепок плоти по твердому пластику. На зал опустилось какое-то благоговейное молчание - все, кто проследил полёт шального шара к неизбежному концу, застыли в изумлении.
   Босс Эберт распрямился из бокового выпада, переложив каким-то образом перехваченный шар из вытянутой на всю длину руки в другую. Встал, пригвоздил умудрившегося его швырнуть идиота тяжелым взглядом, который даже будучи направленным не на него заставил Бенни сглотнуть.
  -- Это было очень глупо, молодой человек, - рыкнул босс Докеров полным угрозы и раздражения голосом. - Вы могли так кого-нибудь убить, - и обогнул край ряда кресел и подошёл к группе нервно наблюдавших за ним ребят. Шарометчик всё ещё стоял на одной ноге, однако когда Эберт приблизился к нему, опустил травмированную конечность, поморщившись. - Пожалуйста, в следующий раз думайте о том, что делаете до того, как сделать это, - добавил он, протягивая шар обратно. Парень оцепенело принял снаряд, по всей видимости лишившись дара речи. - Если бы я промахнулся, у вас были бы серьёзные неприятности.
  -- Прости, мужик, - очень виновато произнёс тот. - Он выскользнул.
  -- Потому что вы вели себя сумасбродно, - босс Эберт протянул руку и постучал парня по лбу с такой силой, что тот поморщился. - Думайте!
   Его приятели испепеляли придурка взглядами.
  -- Он так больше не будет, мистер, - произнёс один из них с видом, обещавшим в скором будущем знатный ор. - Я прослежу, - и просиял на миг. - Хотя бросок о***ть не встать. В футбол играете или что?
  -- Нет, полагаю, просто хорошие рефлексы и я оказался в нужном месте, - пожал плечами уже улыбающийся Эберт. - К счастью для Бенни.
  -- Пожалуй что так, - другой студент посмотрел туда, где сидел Бенни с колотящимся о рёбра сердцем; Клара рядом поддерживала его. - Серьёзно, простите за это.
   Остальные двое тоже извинились, и все трое сердито посмотрели на виновника, с очень виноватым видом бормотавшего что-то примирительное. Босс Эберт смерил его коротким взглядом и слегка покачал головой:
  -- Просто будь поосторожнее, лады? Дело могло обернуться очень паршиво. Шары для боулинга не предназначены, чтобы ими жонглировали, особенно когда не умеешь. А я боюсь, что ты не умеешь.
   Приятели парня выглядели так, будто стараются не рассмеяться, а сам он слегка вспотел. Бенни чуточку подуспокоился и обнаружил, что к собственному раздражению почти испытывает жалость к тому, кто его чуть не убил, а оказался распят на месте суровым взглядом Эберта.
   Наконец взрослый мужик кивнул:
  -- Не будем больше об этом. Хотя я советовал бы не налегать больше на пиво.
  -- Да, сэр, - тут же отозвался студент со всем уважением. - Ещё раз прошу прощения, - произнося это, он смотрел на Бенни, просто поведшего головой в чём-то похожем на ответный кивок. Он всё ещё здорово нервничал из-за того, как близко прошла смерть.
   Босс Эберт вернулся к ним и тут же попал в объятья готовой разрыдаться Клары.
  -- Спасибо, Денни, - дрожащим голосом произнесла она. - Спасибо вам.
  -- Обращайтесь, - улыбнулся он, успокаивающе погладив плечо женщины. - Мне в радость, - и перевёл взгляд на Бенни; улыбка босса стала шире. - Мы же не хотим, чтобы что-то случилось с вашим мужем, не так ли?
   Бенни ощутил холодок, встретившись с ним взглядом. Что тот имел в виду? Клара приняла всё за чистую монету, но ему было лучше знать. На уровне этого человека игра с людьми всегда имела второе дно.
   Покосившись снова на четверых студентов (трое злыми тихими голосами чихвостили четвертого) он вздрогнул.
   Если это и правда был несчастный случай, то слишком уж, на***, близко, чтобы чувствовать себя в своей тарелке.
   А если нет... Демонстрация? Акценты у четверки не местные. Больше похоже, что они откуда-то из-под Бостона, что довольно близко к...
   Он медленно повернулся к Руди; они дружно посмотрели на босса Эберта, со спокойной улыбкой мягко кивнувшего им, по всей видимости полностью избавившись от злости, вспыхнувшей во время инцидента.
  -- Мне надо идти. Не хочу заставлять дядю Тони ждать, - произнёс броктонец, подбирая свою куртку и накидывая на плечи. - Может, ещё как-нибудь пересечёмся. Будете по соседству с СРД, заглядывайте.
   Он пошарил в кармане, вытащив пару штук, и убрал их обратно.
  -- Так, а куда я ключи дел? - пробормотал он, проверяя второй карман. Бенни был практически уверен, что видел по крайней мере один мелькнувший нож. - Ага! Вот они где. На секунду я аж заволновался, - и с довольным видом сгрёб туфли для боулинга, вскинул в прощании руку и удалился.
   Все четверо проводили его взглядом до выхода.
  -- Какой милый человек, - произнесла Элла, когда тот исчез из виду. И посмотрела на двоих оставшихся. - Не представляю, с чего вы разнервничались, он великолепен.
  -- Мне нравится Денни, - добавила Клара. - И он спас тебя. Рефлексы у него невероятные. Зрелище было изумительное, - во взгляде её ещё мерцало потрясение.
   Бенни снова посмотрел на Руди, который словно лишился дара речи, и они оба поднялись. Определённо пора было уходить, пока ещё что-то не случится.

***

  -- Хорошо прошло, - заметила Метида, когда они неспешно покинули здание СКП спустя несколько часов после того, как вошли. Сауриал задержалась, попросив о встрече с директором Пиггот и сказала, что встретится с ними на верфи позже.
  -- По-моему тоже, - согласилась Линда, улыбаясь про себя. - И очень весело.
  -- Сейчас не так нервничаешь?
  -- Ага. Спасибо вам двоим и за это помимо всего прочего. У меня самой вышло бы довольно скверно, - посмотрела Технарка на свою чешуйчатую подругу, понимающе поглядывавшую на неё. - У меня самой выходило довольно скверно, - гораздо тише добавила она. - Спасибо вам за всё.
  -- Ну конечно, всегда пожалуйста, - улыбнулась Метида. - В любое время. Однако ты же теперь понимаешь, что все в СРД захотят одну из этих светотачек, не так ли? Чёрт, да я себе такую хочу, хотя размерчик потребуется чуток побольше...
  -- Можно устроить, - радостно ухмыльнулась Линда. - Я ошалела, как здорово она работает. Без твоей кузины собрать её не вышло бы, не говоря о том, что это, для начала, была её идея. Элиту тоже понравится.
  -- О, думаю, на это мы можем рассчитывать, - рассмеялась Метида. - Как и предположить, что Зефрон будет у тебя такую выпрашивать каждый божий день, пока не сдашься. И Алек, разумеется.
  -- Тогда надо будет заказать ещё деталей, - пожала плечами Технарка.
  -- Когда вернёмся, составим список, - Метида окинула взглядом толпу народа, наблюдавшую за ними; некоторые следовали за подругами от здания СКП, и у большей части в руках были камеры. - Такое впечатление, что ты сейчас точно зацепила публику. Помаши восхищённым фанатам, - и сама довольно энергично замахала, на что Линда хмыкнула и последовала примеру.
   В общем и целом вечер удался, подумала она. Очень продуктивный и офигенно веселый.

***

   Когда раздался стук в дверь, Эмили пялилась на маленький контейнер с белёсыми округлыми плоскими штуками, оставшийся после Сауриал, которая потратила время на объяснение, что это такое и что они делают. Женщина ещё не оправилась от последствий того, что на неё обрушила безумная рептилия - небрежно, как бы между делом.
  -- Входите, - крикнула она, не отрываясь от бутылочки. Дверь открылась, впустив Колина, Ханну, Дракон и двоих учёных, в которых директор узнала экспертов по силам, хотя имена с ходу и не вспомнились. Она подняла на них взгляд, слегка нахмурилась и убрала бутылочку в ящик стола. Было видно, что Колин заметил; однако герой ничего не сказал.
   Уилсон. Вот оно. Уилсон и Икари.
  -- Полагаю, вы закончили предварительный отчёт по Технарю СРД Вектуре? - осведомилась Эмили, когда все расселись по местам; Дракон стояла в сторонке, поскольку кресел не хватало, да и в любом случае ни одно не выдержало бы её силового костюма.
   Ханна кивнула, положив на стол толстую папку.
  -- Есть сюрпризы? - директор открыла документ.
  -- Да, можно и так сказать, - изумлённо покачал головой доктор Уилсон.
  -- И какой у неё рейтинг? - перелистнула страницы Эмили.
  -- Помните вашу шутку насчёт "Технарь: Да"? - сухо поинтересовалась Ханна[4]. Пиггот подняла взгляд, встретившись глазами с женщиной напротив.
  -- О боже. Серьёзно?
  -- Она сама по себе наверняка около Технаря 3 или 4, плюс Бугай 3, Умник 1, Движок, наверное, от 2 до 3 и к тому же Оборотень 2, - вставил комментарий доктор Уилсон. Эмили расширившимися глазами посмотрела обратно в отчёт, переключившись на резюме по тестированию сил и внимательно вглядевшись в него.
  -- Оборотень? Бугай? Это-то откуда взялось?
  -- По словам как её самой, так и Метиды, у неё увеличены сила, скорость и прочность, вкупе с исцеляющим фактором, - ответил за своего коллегу доктор Икари. - Мы, возможно, сумели бы склонить её вернуться на этом основании, однако я бы советовал не педалировать вопрос. Рейтинг Оборотня за её кошачьи дополнения, которые она по всей видимости может контролировать. Я бы полагал, что это может быть одна из основных причин, почему мы были не в состоянии засечь ни одного Технаря, подходящего под её описание.
  -- Рейтинг Умника связан с тем, что она явно осваивает управление собственными изобретениями в ускоренном темпе, - добавил доктор Уилсон. - На мой взгляд, она исключительно хороший водитель, и мы видели совершенно уверенную разработку совершенного нового проекта от чертежа вплоть до поездки по испытательному помещению за считанные минуты. Я отнёс это к природным способностям, отчасти практике и отчасти её силе, хотя без дальнейшего тестирования не могу выявить соотношение.
  -- На данный момент это не особенно важно, - отозвалась Эмили, просматривавшая фотографии, вскинув брови. - За сколько она это сделала?
  -- Менее трёх часов от концепта до работающего прототипа, - произнёс Колин, держа в руках деактивированную форму мульти-транспорта, на снимок которого она смотрела. Эмили ощутила лёгкий шок.
  -- Она позволила вам его оставить? - большинство Технарей очень ревниво относились к своим изобретениям, особенно совершенно новым.
  -- Одолжила для обследования. И я сам несколько удивлён, что она согласилась, - отозвался герой. - Я приложу все усилия, чтобы поскорее его вернуть. Хотя мы с Дракон оба считаем, что его стоит глубоко изучить - тут содержится изумительная технология, с которой я прежде не сталкивался.
  -- Я бы предложил, учитывая, кто у неё в друзьях, быть с ним осторожными, - заметил доктор Икари. Колин кивнул, очевидно не обидевшись. И положил стержень обратно в кейс, из которого достал, поставив тот в свою очередь на пол.
  -- Я дал слово и сдержу его, - отозвался Технарь.
  -- Ну хорошо, она определённо высокоранговый Технарь, это ясно из рапорта, - Эмили повернулась к Ханне. - Так почему её рейтинг относительно невысок? И что вы имели в виду своим "сама по себе", доктор?
  -- Эти вещи связаны, - ответил доктор Икари, покосившись на Ханну, давшую отмашку рукой, чтобы тот говорил. - Пусть это не моя область знаний, подозреваю, что она в своём роде психологически зависима от Семьи, особенно Метиды и Сауриал, по крайней мере в некоторой степени. По прибытии и в разные моменты в ходе тестирования она отчётливо проявляла серьёзную нервозность. Их присутствие заметно прибавляло ей уверенности.
  -- Я и сама заметила, - согласилась Дракон. - Мы с Сауриал обсудили это. Они в курсе и намерены предоставить женщине профессиональную помощь.
   Эмили отметила, что все трое паралюдей в комнате задумчиво закивали.
  -- Впрочем, помимо этого есть тот факт, что способности Вектуры работают синергично[5] с таковыми у Сауриал. По моему мнению, они практически созданы друг для друга. Без доступа к Семье с их способностью сотворения материи многие из проектов Вектуры было бы затруднительно или невозможно реализовать, - продолжил учёный с хитрым видом. Доктор Уилсон рядом кивнул.
  -- Она обсудила вкратце некоторые из своих идей. Уверяю вас, мыслить мелко - не про эту женщину. То, что мы до сих пор видели, это по сути игрушки.
   Эмили не была уверена, пора ли уже тревожиться, однако ощутила, как желудок на всякий случай сжался.
  -- Как отметил мой коллега, её базовая способность, ограниченная тем, что она могла заполучить сама, поставила бы её на позицию Технаря 3 или 4. При достатке ресурсов, к примеру, если бы она присоединилась к Протекторату, насколько могу судить, без особых затруднений дошла бы до Технаря 6 или выше. Однако, имея доступ к способностям и техникам из арсенала Сауриал, включая её откровенно поражающие математические познания... - доктор Икари пожал плечами. - Технарь Да не так уж далеко по шкале. Представить не могу, как далеко они могут зайти в команде, однако готов держать пари, что мы не видели ничего никогда и близко похожего на то, что они могут, если решат взяться за дело всерьёз.
  -- Ох, боже правый, - простонала Эмили. Женщина откинулась назад и потёрла лоб, ощущая, как подступает головная боль. - Ещё одна, кого мы не можем как следует классифицировать. От какого черта они берутся? И какого в конце концов получается, что они работают с или на Денни ***го Эберта?
  -- На это я дать ответ не могу, директор, - с сожалением произнёс японец. - Однако, как бы то ни было, могу я добавить одно интересное замечание?
  -- А мне захочется после этого застрелиться? - поморщилась она.
  -- Надеюсь, что нет, - чуть заметно улыбнулся он. - Я обнаружил, что Сауриал превосходно говорит по-японски.
  -- И? - несколько озадаченно посмотрела на него Эмили.
  -- Акцент у неё... архаичный. Легкий для понимания, однако используемые слова и обороты чрезвычайно старые. Что-то подобное я слышал на довоенных записях стариков в Японии, которые были дряхлыми в двадцатые и сороковые. Я подумал, это интересный момент, - обвёл всех взглядом японец. - Что это значит, и значит ли вообще, сказать не могу. Может она учила язык у очень старой особы.
   На секунду задумавшись над этим вопросом, а затем решительно задвинув его куда положено, Эмили решила, что даже не собирается пытаться в этом разобраться. Просто очередная странность группы, которая состояла из них целиком.
  -- Ну хорошо. Судя по этой информации и прошедшему тестированию, представляет ли Вектура угрозу?
  -- Если надавить, весьма немалую, - тут же отозвалась Дракон. - Она легко может изготовить ряд вооружений только на основе технологии, которую мы видели сегодня. Однако я бы также поспешила отметить, что с её, и её друзей, слов, она не имеет ни интереса, ни намерения так делать. За исключением возможной самозащиты, разумеется, однако такая вероятность есть всегда. Она изо всех сил старалась разъяснить, что все её текущие проекты направлены на строительное оборудование и базируются преимущественно на обеспечении безопасности работ. Сауриал напирала на то же, и я верю им обеим.
  -- Соглашусь, - произнёс Колин. - Если не вынуждать, лично я сомневаюсь, что она хоть сколько-нибудь заинтересована в изготовлении вооружения, или, если на то пошло, на принятии участия вообще в каких-либо конфликтах. По-видимому, её куда больше интересует создание новых разработок с друзьями. Что, судя по всему, определённо в обычаях Семьи.
  -- Что насчёт её прошлого? - поинтересовалась Эмили, снова заглядывая в рапорт. - Есть у нас хоть какое-то представление, где и когда у неё был триггер, например?
  -- Она не желала вдаваться в детали по этому вопросу, - пояснила Ханна. - Что совершенно неудивительно. Такое впечатление, что триггер был особенно неприглядный. Она была откровенна насчёт факта, что немало заплатила за совершенно новую личность, по большей части чтобы отмежеваться от любой возможности выследить её для прежних союзников. Должна признать, что не в первый раз сталкиваюсь с чем-то подобным. Пусть мы и в состоянии собрать больше сведений, я бы крайне не рекомендовала этого. Помимо прочего, это вопиющее нарушение Правил, а мы уже знаем, что Семья косо смотрит на подобное. Не вижу в этом никакого смысла.
  -- Также соглашусь, - кивнул Колин; то же сделали Дракон и доктор Икари. Доктор Уилсон в этот момент читал свои заметки и, похоже, не обратил внимания.
  -- Ну хорошо, - Эмили в задумчивости прокатилась на кресле туда-сюда, затем взяла ручку и подписала соответствующую страницу рапорта. - Спасибо всем, что занялись этим вопросом.
  -- Было очень интересно, - отозвался Колин, опустив взгляд на кейс у своих ног с таким видом, что было очевидно - он места себе не находит, чтобы утащить его в свою лабораторию и начать копаться в попытках выяснить, как эта штука работает.
  -- В таком случае, можете все вернуться к своим делам, - отпустила их директор. - Мисс Ополчение, не могли бы вы задержаться на минуту, пожалуйста?
   Все, кроме Ханны встали и направились к двери. Дракон и Колин свернули налево к лифту на нижний этаж и, по всей видимости, парому до Вышки, а уже погрузившиеся с головой в дискуссию учёные двинулись в другую сторону. Дверь закрылась, и Эмили устало потёрла глаза.
  -- Они снова это сделали, не так ли? - риторически поинтересовалась она.
   Ханна сочувственно улыбнулась.
  -- Видимо так, Эмили, - отозвалась она. - О... не вполне уверена, как это сказать, так что скажу просто. Сауриал сообщила, что Убер и Элит оба присоединились к СРД...
   Эмили уронила руку, молча уставившись на героиню в течение нескольких секунд, после чего открыла стол и достала свою бутылку с бренди.
  -- Ну ***ть же ***ть, - вздохнула она, плеснув немного в стакан, также извлечённый из ящика. Косой взгляд на соратницу вылился в покачивание головой. - Что дальше? Больше пришельцев, полагаю. Или космолёты. Или бог весть чего.
  -- Сомневаюсь, что в раскладе имеются космолёты, Эмили, - успокаивающе высказалась Ханна; Эмили отмахнулась, завинтила крышечку бутылки обратно и убрала прочь.
  -- У них теперь Технарь по транспорту, - мрачно отозвалась она. Во взгляде Ханны сверкнуло беспокойство, но она покачала головой:
  -- Однако есть же пределы.
  -- Ты так думаешь. Я не столь уверена, - директор СКП отклонилась на кресле назад и попыталась расслабиться. - Скажи-ка, Вектура же не ещё один пришелец?
  -- Колин просканировал её ДНК новым устройством, сделанным Дракон, - ответила Ханна. - Говорит, она человек с примесью кошачьих генов. Ничего из ряда вон для низкоуровневого Оборотня. Мы видели такое раньше.
  -- А он случайно не сканировал Сауриал или Метиду? - с внезапным любопытством поинтересовалась Эмили.
  -- Вообще-то сканировал, - чуть нахмурилась Ханна. - По Метиде результаты совпадают с уже имеющимися. Нет даже смутного намёка на человека, вообще никакого, или на связь с чем-нибудь на планете. Сауриал - неоднозначно.
  -- Что значит? - уточнила Эмили после секундного раздумья.
  -- Не имею понятия, - пожала плечами Ханна. - Так же как он сам или Дракон. Дракон выдала теорию, что сила Сауриал создавать материю может продуцировать некий эффект, ставящий помехи или экранирующий сканирование, однако она не уверена. Впрочем, результаты не предполагают ничего менее потустороннего, нежели с Метидой.
  -- Ладно. Прекрасно. Пришельцы как они есть. Мне уже без разницы, они хорошие граждане и большую часть времени держат себя в руках, - Пиггот полезла в другой ящик и достала бутылочку, вручённую Сауриал. - Следующий вопрос. Какого черта нам делать с этой хренью?
   Ханна наклонилась вперёд и пристально вгляделась в бутылочку.
  -- А что это?
  -- Очевидно, Семейный биотех. Ианта сделала, когда обнаружила, насколько мы, бедные человеки, хрупкие, - Эмили раскрутила бутылочку, прислушиваясь к перестуку штуковин по стеклу.
  -- И что они делают? - подозрительно посмотрела на них Ханна.
  -- Если верить Сауриал, лечат людей.
  -- От чего?
  -- От всего, как она сказала.
   Ханна некоторое время разглядывала свою начальницу, затем переключилась обратно на бутылочку, которую Эмили поставила на стол:
  -- Оу. О боже, это вызовет... проблемы, - и после паузы добавила: - Интересно, а они работают?
   Эмили не смогла сдержать смешок:
  -- Ну разумеется, работают. Техника Семьи работает всегда, даже если вам этого не хочется, - её соратница задумчиво кивнула. Обе смерили бутылочку взглядом, и директор её убрала. - Обратно в изолированную лабораторию, полагаю, - произнесла она, поднимаясь. - Нам даже так надо их протестировать. Прямо чувствую, как дело становится страньше.
  -- У Макса Андерса аж подгорит, когда он узнает, - высказалась Ханна, также вставая.
   Эмили просияла мерзкой улыбкой:
  -- О, а это вот очень хороший довод. И впрямь очень веский...
   На худой конец, голова будет болеть не у неё одной.
  
   [1] 10 фунтов - 4,54 кг. Этот шар в наборе для боулинга обозначается номером 10 (номера соответствуют именно весу в фунтах). Максимальный вес шара 16 фунтов (7,26 кг).
   [2] Становая тяга - подъем штанги либо другого отягощения с пола (приседаешь, берёшь штангу с блинами, выпрямляешься вместе с ней, опускаешь обратно). Это базовое тяговое многосуставное упражнение для силовых видов спорта. Входит в тренировочные планы пауэрлифтинга, бодибилдинга, кроссфита, бокса, восточных и смешанных единоборств. Мировой рекорд по становой тяге на 2022 год в экипировочной тяге составляет 501 кг, в безэкипировочной 465 кг (имеется в виду "чистый", исполненный технически правильно со стандартной штангой и блинами; так-то максимальный вес который в принципе оторвали от земли, примерно 545 кг). Подробнее тему про тягу можно посмотреть, к примеру, в Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Становая_тяга#Мировые_рекорды. Т.е. Вектура более чем в 4 раза сильнее любого человека нашей Земли. Отличная работа, Эми!
   [3] 1 ярд = 0,9144 м.
   [4] См. главу "Бегство и послания".
   [5] Синерги?я (греч. ???????? "сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество" от др.-греч. ??? "вместе" + ????? "дело, труд, работа, (воз)действие") - усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, приводящее к созданию целого, которое больше, чем простая сумма его частей, эмерджентность.
  
   Глава 335: Информация и свобода
  -- Брайан, Сауриал хочет с нами переговорить.
   Брайан поднял взгляд от технического руководства по кодам проводки, которое читал, на стоящую в дверях его комнаты в общаге Лизу.
  -- А? - отреагировал он, заложив пальцем место в толстой книге. - Есть мысли зачем? Звучит как-то... зловеще.
  -- Сомневаюсь, что тут что-то плохое, - улыбнулась ему блондинка. - Кажется, она даже по своим меркам в хорошем настроении, да и шатается вокруг с этаким "я знаю чего вы не знаете" видом.
  -- Тебе такой знаком по взгляду в зеркало? - вскинул парень бровь, изогнув уголок рта. Подруга с той же улыбкой пожала плечами:
  -- Не то чтобы я была совсем незнакома с такого рода вещами. Однако думаю, у неё наверняка есть хорошие новости.
  -- Ты думаешь? Я-то думал, что если кто и будет знать, так это ты.
   Девушка бросила взгляд через плечо и понизила голос:
  -- Её невозможно читать, всех их. Моя... интуиция... не может дать ничего, кроме смутных ощущений. Всё, что я получила, это что она в хорошем настроении, а это даже Алек вычислил бы.
  -- Эй, я не настолько тупой, - произнёс тот, как раз выходя из комнаты по ту сторону коридора. - Чего шепчетесь, играть мешаете?
  -- Хорошо, ты тут. Давайте, пошли оба. Она ждёт нас в офисе.
  -- Кто ждёт? - уточнил слегка сбитый с толку Алек. Лиза ухватила его за плечи и развернула, а потом потащила вперёд. - Кто?
  -- Сауриал. Давай, не заставляй девушку-ящера ждать. Брайан, скорее!
   Вопль раздосадованного Алека, которого их сокомандница (если её можно было так назвать в последнее время) вытолкала в коридор, затих вдали. Брайан покачал головой, аккуратно заложил страницу книги листочком бумаги, на котором делал пометки, отложил её и встал, чтобы последовать за этой парой.
   Лиза в последнее время определённо вела себя как-то по-иному, размышлял он, следуя за друзьями. Спокойнее, в некоем трудноуловимом смысле. Но при этом явно замечательно проводила время. Работа на мистера Эберта ей подходила, а дружба с Семьёй и Эми Даллон, а также с Тейлор Эберт сотворили чудо с общим настроем девушки. И близко не таким самодовольным и раздражающим, как бывал (хотя она точно могла его вернуть, если хотела). Однако в целом создавалось впечатление, что Лиза нашла своё место в жизни и собиралась насладиться им на всю катушку.
   Брайан мог её только поддержать. Пусть он и не любил вспоминать, как они здесь оказались, но был рад, что это случилось. То, как они, по сути, застряли в комплексе Докеров - далеко не предел мечтаний, однако оказалось куда менее обременительно, чем могло быть. Здесь хорошо платили за работу, которая ему и нравилась, и удавалась, можно было вкусно есть и сладко спать, а также появилась уйма друзей, которых он точно не завёл бы, если бы продолжил двигаться по тому же пути, которому они все следовали до работёнки против Лунга. Порой Брайан просыпался в холодном поту, вспоминая тот день, и требовалось время, чтобы уснуть снова.
   Ситуация с отцом и сестрой всё ещё оставалась в подвешенном состоянии, однако парень надеялся, что она рано или поздно разрешится. До этого было уже не так далеко, как раньше, да и теперь никому из них не требовалось совершать преступления, рисковать жизнями или чем-либо ещё, или работать на этого урода Выверта. Из-за чего он всё ещё немного злился на Лизу, не рассказывавшую им кто оплачивает счета, пусть даже рассудком он понимал, что в то время не имел особого выбора. Как бы то ни было, всё было в прошлом, и он практически преодолел это.
   Алек, похоже, наслаждался жизнью, однако его было легко развлечь, а Рейчел со всей очевидностью была именно там, где хотела быть, и наверняка стояла бы насмерть, чтобы сохранить всё, что сейчас имела, так же как и защитить людей, в которых явно видела... Брайан встряхнул головой - он никогда толком не понимал ход мыслей этой девушки. Стая, может быть, хотя это почти наверняка было не верно. Не то чтобы семья, однако определённо группа людей, на чьей стороне она весьма определённо считала нужным оставаться и помогать чем сможет.
   Рейчел порой была тяжелым человеком, и в свою очередь с трудом сходилась с другими, однако если уж вы добивались её верности, то получали её, по сути, безусловно. Союз достиг этого всем составом, и это впечатляло, как ни посмотри.
  -- Кончай толкаться, а? - донёсся до него жалобный вопль Алека, вызвав у парня усмешку.
  -- Ну, тогда начинай идти нормально, придурок, - оскорблённо отозвалась Лиза. - Или мне тебя понести?
  -- Думаешь, потянешь?
  -- Запросто, черт побери. А теперь шевелись.
   Громкий вздох обиженным эхом разнёсся по лестничному колодцу, однако ленивец явно сдался. Брайан, не стерев с лица лёгкую усмешку, спускался за ними. Чудно, но водиться с этими ребятами порой напоминало иметь двух сестер и раздражающего младшего брата. Может, они больше и не были бандой, однако они стали странно близки, плечом к плечу разделив невзгоды и очень страшную ночь в двух шагах от смерти, которую сменило чудесное спасение.
   Пару минут спустя все трое уже шагали через двор вдоль стены центрального комплекса зданий в сторону офиса ОСББ.
  -- Я за Рейчел, - сообщила Лиза, когда они зашли в боковой дворик. - На минутку.
   Брайан кивнул и последовал за Алеком к двери офиса; как только они приблизились, как та открылась, явив улыбающуюся Сауриал:
  -- Привет, ребята, заходите.
  -- В чём дело? - потребовал ответа Алек, едва шагнув в дверь; кейп-рептилия стояла рядом, пропуская его внутрь. - Я стрелялся в мощном замесе, этот урод Protomancer был почти у меня на мушке.
  -- Твоя игра может подождать, Алек, - издала смешок ничуть не обидевшаяся Сауриал. - Садись, я сделаю кофе. Тебе тоже, Брайан?
  -- Спасибо, - отозвался тот, следуя за приятелем к большому столу, который окружало больше кресел, чем в последний раз, когда он был тут. Парень присел и с любопытством огляделся, увидев со своего места появившиеся теперь книжные шкафы, заполненные чем-то похожим на вузовские учебники по широкому спектру тем, а также журналами и прочей макулатурой. Такие же были разбросаны по столу, побудив его взять один и пролистать.
   Книжка представляла собой некую математическую теорию, и была так плотно забита уравнениями, что он вообще ничего не улавливал. По меньшей мере половина символов была совершенно незнакомой.
  -- Основы, в общем-то, но для начинающих хороша, - бросила, вернувшись, Сауриал, протягивая ему кружку. - Думаю, у меня получилось так, что тебе понравится, - она вручила вторую Алеку и поставила третью принесённую на стол рядом с ним.
  -- Это вот основы?! - в ужасе воскликнул парень, опуская взгляд обратно на книгу, а потом поднимая на неё. Ящер с веселым видом кивнула.
  -- Более-менее. Чтобы её понять, нужен серьёзный базис в арифметике[1], но...
   Он отложил книгу, одарил её подозрительным взглядом и оттолкнул подальше:
  -- Я вообще не уверен, что это и правда математика.
  -- Так это тебя не увлекает?
  -- Нет, не то чтобы.
   Все трое посмотрели на дверь, открывшуюся, чтобы впустить Рейчел, собачью форму Анжелики и Лизу. Собака, мотая хвостом, бдительно огляделась по сторонам и, бросив взгляд на сделавшую краткий жест Рейчел, потрусила вперёд, усевшись напротив Сауриал, которую, похоже, рада была видеть. Девушка-ящер присела и почесала голову собачки между ушей, отчего хвост той завилял ещё быстрее.
  -- Она выглядит счастливой, Рейчел, - скосила Сауриал взгляд на темно-рыжую девицу, вставшую рядом с ней.
  -- Нравишься, - кратко буркнула Рейчел. - Знает, ты дружествена. И чешешь где надо.
   Сауриал усмехнулась, ещё немного почесала кончиками когтей (Анжелика, кажется, одобряла), и снова поднялась на ноги. Девушки заняли свои места; Лиза взяла свой кофе и сделала глоток:
  -- Будешь пить, Рейчел?
  -- Нет, - девица призадумалась на пару секунд. - Спасибо.
  -- Нет проблем, - отозвалась Сауриал; остальные трое уставились на Рейчел, встретившую их взгляды с выражением смущения и какой-то агрессии на лице. Брайан про себя забавлялся - реакция была почти человеческой. Это место действительно хорошо действовало на эту молодую особу.
   Сауриал перебралась во главу стола, где могла всех их видеть, села на хвост, затем наклонилась вперёд и утвердила локти на столе, сложив руки перед собой. После чего окинула каждого по очереди изучающим взглядом.
  -- Кончай изображать Монти Бёрнса[2] и не тяни резину, угроза чешуйчатая, - вздохнула наконец Лиза.
   Внезапно просияв улыбкой, Сауриал прекратила пристальное наблюдение, от которого лицо Алека затенила лёгкая тревога, а Брайан задался вопросом, что же происходит.
  -- У-уу. Мне же было весело.
  -- Полагаю, ты собрала нас тут, чтобы что-то сказать, а не просто развлекаться? - поинтересовалась блондинка, одарив "чешуйчатую угрозу" тяжелым взглядом.
   Сауриал осклабилась - в точности как это делала Лиза:
  -- А, да, теперь-то что опять?..
  -- Ты тот ещё геморрой.
  -- Сама такая.
   Алек фыркнул от смеха, Брайан слегка улыбнулся.
  -- Ладно. Хватит веселиться, - снова обвела их взглядом Сауриал. - Я уже некоторое время работала, чтобы снять Лунга у вас с хвоста навсегда. А сегодня с утра встретилась с ним, и мы пришли к соглашению, которое устраивает обоих. Вы все с его точки зрения чисты.
   Все четверо бывших Неформала изумлённо уставились на неё; даже Лизу это заявление, видимо, ошеломило.
  -- Кстати, говоря, пожалуйста, - с усмешкой добавила Сауриал.
  -- Ты... Как... - Лизу словно мешком по голове ударили. - Что? - наконец дрогнувшим голосом закончила она.
  -- Мы встретились, поговорили, я сделала ему предложение, которое он не захотел отвергать, принял после небольшой дискуссии, и мы разошлись как... определённо не как друзья, но как люди, достаточно понимающие друг друга, чтобы это могло сработать, - Сауриал наблюдала за их реакцией. - Пока вы ничего не делаете ему, он оставит вас в покое.
   Некоторое время они в молчании усваивали информацию. Наконец Лиза с неверящими нотками в голосе уточнила:
  -- И ты ждёшь, что он сдержит слово?
  -- Вообще-то да, - кивнула Сауриал. - Думаю, для Лунга его слово важно - если допустить для начала, что вы сможете его получить. Он отлично знает, что моя семья очень плохо воспримет, если он сдаст назад, а также знает, что мы будем придерживаться своей части сделки. Покуда вы не провоцируете его умышленно, чего, как полагаю, вы не сделаете, он будет придерживаться своей. АПП сделает как он скажет, так что и они тоже оставят вас в покое. Вы чисты.
  -- Что это значит для нас? - поинтересовался Брайан, ещё немного подумав над этим.
  -- По большей части, что вы можете уйти, если желаете. Не обязаны, Денни устраивает, если вы останетесь на тех же основаниях, если захотите, и нас тоже, - тут же отозвалась рептилия. - Единственная, кто ещё вызывает беспокойство, это Рейчел, из-за проблем с её триггером. Однако Денни привлёк к делу Кэрол Даллон, директор Пиггот на изумление склонна к сотрудничеству, и я думаю, что в недалёком будущем с этим также разберутся. Местная СКП почти наверняка оставит её в покое, как и полиция ББ, поскольку и те, и другие знают, что она под нашей защитой. Копам мы нравимся, да и СКП в настоящий момент нам вполне рада, - повела она плечами.
  -- Бродить по городу я бы всё равно не советовала, Рейчел - твоё лицо довольно известно, и всегда есть вероятность, что какой-то идиот отреагирует слишком бурно, однако даже так, если будешь осторожна, наверняка сможешь выбираться за покупками или ещё куда. Хотя лучше брать с собой кого-нибудь из нас.
   Рейчел подняла на неё взгляд от Анжелики, которой чесала подбородочек - видимо, она слушала и размышляла. А через несколько секунд хмыкнула.
  -- Счастлива тут, не нужно уходить. Не нужно больше ничего.
  -- Достаточно честно. Никто не собирается тебя выгонять, твой дом будет тут, пока ты этого хочешь, - мягко улыбнулась Сауриал. Рейчел улыбнулась в ответ, чуть заметно и мимолётно, и вернулась к наблюдению за собачкой. Девушка-ящер перевела взгляд на остальных и продолжила: - Для остальных следующее. На Брайане висят, или висели, мелкие обвинения, однако я проверила через СКП, и им серьёзно нет дела, а контакт в полиции сообщил, что с этих пор пока ты не суёшь нос куда не надо, у них имеется масса более важных дел. Учитывая все обстоятельства, приоритет у тебя очень, очень низкий, и где-то через годик без неприятностей, подозреваю, все оставшиеся обвинения по-тихому снимут.
  -- И ни Алеку, ни мне вообще не о чем беспокоиться, - подумала вслух Лиза. И с искренней радостью улыбнулась под нос.
  -- Не-а. Ничего на любого из вас. Неформалы не настолько долго болтались тут, чтобы действительно попасть на карандаш, хотя, подозреваю, не столкнись вы с Раптавр, в итоге оказались бы положении, из которого было бы непросто выбраться. Хотя теперь-то мы никогда этого не узнаем, - усмехнулась ей Сауриал. - Впрочем, учитывая, что всё, что наворотили Убер с Элитом, не помешало им перевернуть жизнь, я могу и ошибаться. Как бы то ни было, это больше не имеет значения. Добро пожаловать в ряды полезных членов общества. Вроде как.
  -- Итак, теперь мы можем просто выйти за ворота когда пожелается? - протянул Алек в манере, делающей очевидным, что он пытается удостовериться, что тут нет никакого подвоха.
  -- Конечно, - кивнула собеседница. - И вернуться снова, если захотите. Никто не будет вас тут удерживать, но и вышвыривать отсюда тоже.
  -- Круто, - отозвался парень, явно обдумывая всё это.
  -- А что насчёт Выверта? - поинтересовался Брайан, задумавшись над последней возможной проблемой.
   Сауриал на секунду задержала на нём взгляд:
  -- Вам надо пообещать, что не станете трепать языком о том, что я вам расскажу...
   Брайан встретил её взгляд, затем переключился на своих друзей. Лиза тут же закивала, да так, что у парня возникла мысль, что она уже знает, что собирается сказать кейп в чешуе. И он тоже обозначил своё согласие с условиями. Согласие Рейчел, не оторвавшейся от поглаживания Анжелики рядом с её креслом, не слишком от них отстало. Алек чуть слышно вздохнул.
  -- Ай, да ладно. Буду молчать. Секреты эти все...
   Лиза ткнула лентяя под рёбра; тот ухмыльнулся.
   Сауриал хмыкнула и тоже кивнула:
  -- Ну хорошо. Это не для публичного разглашения, поскольку СКП ещё работает над делом и наверняка будет ещё не один месяц, однако Выверт больше не проблема. В воскресенье СКП, с нашей помощью, взяла Выверта и его наймитов. Они все под арестом, все его капиталы изъяты, базу обыскали, а сам он вышел из игры с концами. Хотя большего пока сказать не могу.
   Брайан уставился на неё. Лиза снова понимающе заулыбалась, Алек подозрительно разглядывал блондинку, а Рейчел просто выглядела довольной.
  -- Б***. Впечатляет. Эй, та жуткая вонь имела к этому отношение?
  -- Не могу сказать, - отозвалась докладчица.
  -- Ясно, - парень задумчиво посмотрел на девушку-ящера и перевёл взгляд на друзей. - Так мы можем вернуться на свою старую базу и проверить, осталось ли там что-то?
  -- Можете. Мы приглядывали за ней втихую, поскольку не хотели дать знать людям Выверта, пока тот не будет свергнут, и я удостоверилась, что она в порядке. Всё должно быть там. Зефрон сказал, что рад будет выделить грузовик и помочь вам всё вынести.
  -- Я могу забрать свои сейвы игр! - широкая ухмылка Алека плавно увяла. - Хотя я половину уже прошёл заново... А, в любом случае, у меня будут запасные консоли, да и софа была хороша. Хочу их.
  -- Место у нас есть, - рассмеялась Сауриал.
  -- Я тоже хочу проверить своё жильё, - вставила Лиза. - Знаю, его почти наверняка не тронули, район-то хороший, да и не так уж долго нас не было, однако всё равно хочу кое-что оттуда.
  -- Вернёшься туда? - с любопытством осведомился Брайан, повернувшись к ней. Блондинка выглядела нерешительно - необычное выражение для неё.
  -- Я... не уверена. Надо об этом подумать. Мне тут нравится, да и до работы близко... - девушка усмехнулась его смешку. - Однако там у меня больше личного пространства, - она задумчиво потянула себя за ухо, затем покачала головой. - Прямо сейчас не скажу.
  -- Ну, что бы вы ни решили, тут всегда есть место для всех вас, - Сауриал слегка откинулась назад, очертив рукой помещение и остальную часть комплекса Союза в целом. - Вы часть всего этого, а Докеры приглядывают за своими. Как и Семья. Просто, в качестве одолжения мне, пожалуйста, не дразните Лунга снова, а? Не уверена, что сумею снова убедить его отступить, и не хочу, чтобы пришлось его убивать, разве только не будет выбора.
   Ребята переглянулись, и даже Рейчел улыбнулась этому замечанию.
  -- Думаю, что выскажусь за всех, когда скажу: "Ни за что не приближусь к этому психу снова, если будет выбор", - категорично заявил Брайан.
  -- Он не так плох, если застать его во вменяемом состоянии, - хихикнула Сауриал.
  -- Не знала, что у него имелось вменяемое состояние, - иронично огрызнулась Лиза. - Какого черта ты ему предложила, что он пошёл на это?
   Сауриал зримо исполнилась самодовольства:
  -- Миллион долларов наличными, чуть больше восьмидесяти фунтов в золотых слитках и получасовой поединок без ограничений с Раптавр с предварительно оговоренным временем и местом, - девушка-ящер смотрела, как все они в полном шоке уставились на неё. - Что забавно, задним умом я думаю, он мог бы согласиться и на поединок сам по себе. Век живи, век учись, не так ли?
   Последовала ещё одна длинная пауза. Брайан наконец закрыл рот, покачал головой и поднялся:
  -- Даже не буду интересоваться деталями, осознавая, что они мне только крышу сорвут. Я благодарен больше, чем могу выразить. За всё.
  -- Всегда пожалуйста, Брайан. И все остальные из вас, ребята, - улыбнулась ему Сауриал. - Можешь связаться с Айшей и отцом, если хочешь.
  -- Как раз думал об этом, - признался парень.
  -- Сходи разыщи Зефрона и скажи, что я просила подвезти тебя до квартиры твоего отца, если он не возражает, - предложила она. - А он не будет, мы обсудили это заранее. Сперва разберись с этим. Семья это важно. Завтра можешь забрать свои вещички со старого адреса.
   Брайан кивнул; мозги у него ворочались туговато. Всё навалилось как гром с ясного неба, а его обстоятельства резко поменялись так, что до сих пор в голове не укладывалось. Парень оглядел своих друзей; вид у тех тоже был задумчивый. Можно было догадаться, что Лизу эти откровения искренне удивили, и блондинка всё ещё их осмысляет. Алек, на его взгляд, выглядел вполне довольным и расслабленным, однако его всегда было сложно читать - эмоциональный отклик лентяя был и в лучшие моменты слабоватым. Рейчел, как ни странно, смотрела с лёгкой тревогой. Спустя минуту до него дошла возможная причина, и парень подошёл подруге присев, чтобы посмотреть ей в глаза:
  -- Что бы ни случилось, Рейчел, мы не собираемся бросать тебя. Обещаю.
   В ответ та вперилась в его лицо изучающим взглядом, затем коротко кивнула и опустила глаза на Анжелику, которая смотрела на него, склонив голову на бок.
  -- Хорошо, - вполголоса произнесла она. Всего одно слово, однако выражало оно многое.
   Брайан выпрямился и повернулся обратно к Сауриал, наблюдавшей за ними с сочувствующим и одновременно вполне понимающим выражением:
  -- Ещё раз спасибо.
  -- Без проблем, мне было в радость. Сходи повидайся с семьёй. Передавай им привет от меня, и пусть Айша покажет тебе статуэтку, которую я для неё сделала.
   Парень слегка озадаченно уставился на ящерицу, затем кивнул и повернулся к двери.
  -- Увидимся позже, ребята, - крикнул он, направляясь на выход. А несколько минут спустя уже выглядывал в кафетерии Зефрона; когда их глаза встретились, верзила усмехнулся парню.
  -- Подвезти?
  -- Так уж вышло, да, - отозвался он, ощущая себя на удивление довольным жизнью. Дела на сей момент, кажется, определённо шли на лад.
   Если повезёт, он сможет теперь по-человечески заняться сестрой, что будет облегчением для него, неё, их отца, а также, вероятно, для копов и школы. Чуть заметно улыбнувшись этой мысли, парень последовал за старшим товарищем на воздух.

***

   Лиза дождалась, пока Алек, всё ещё с задумчивым видом, и Рейчел, определённо выглядевшая счастливее обычного, покинут здание ОСББ и закроют за собой дверь; затем она медленно повернулась, осуждающе уставившись на Тейлор. Рядом с ней воплотился в реальность Варга в образе Раптавр, ухмыльнулся обеим и отошёл подразнить чуток народ на ПХО.
  -- Как, чёрт возьми, ты убедила Лунга бросить это дело, даже при двух миллионах долларов наличкой и золотом? И для начала, где взяла миллион налички?
  -- А, да, я же задолжала вам, ребята, шестьсот штук, - фыркнула Тейлор, встав и направившись к холодильнику, из которого достала пару банок колы и перебросила одну блондинке, в кои веки дернув вторую за язычок и выпив её нормально. - И ещё четыреста Линде.
   Лиза возвела очи на крышу мастерской Эми, затем опустила назад на подругу с отчётливо обвиняющим выражением:
  -- Ты украла наши деньги? - насупившись, проворчала она. - Мы реально за них потрудились.
  -- Для начала, эти деньги вы украли. Ага. Однако я их только одолжила, срочно нужно было много мелких купюр. И не тебе жаловаться - Кальверта ты распотрошила по меньшей мере стократ от этого.
   Лиза довольно ухмыльнулась, резко повеселев снова и вскинув три пальца.
  -- Триста крат. Минимум. Я всё ещё не распутала весь состав имущества и не разобралась во всём объеме, слишком много было других дел. К тому же технически СРД теперь владеет двумя строительными компаниями, не говоря ещё кое о каких штуках, которые могут пригодиться.
   Тейлор рассмеялась, добив колу и закусив банкой, после чего вернулась в основной облик и рухнула на кресло; кончик её хвоста медленно подергивался туда-сюда:
  -- Так что тебе в любом случае нет нужды в шестистах штуках.
  -- Это вопрос принципа, - заняла другое кресло её подруга.
  -- Ну так вот, если это тебя осчастливит, - хмыкнула Тейлор, протянув Лизе здоровенный брусок чистого золота.
  -- У-у, блестяшка, - проворковала блондинка, обнимая большой кусок желтого металла. - Тебе следовало так и делать. Делать больше золота.
  -- Не хочу обрушить экономику, я же уже говорила об этом, - пожала плечами Тейлор. - Ты не хуже меня знаешь, что цена таких вот штуковин, - указала она на золотой кирпич (который на самом деле был размером примерно с кирпич обычный), - по большей части общее заблуждение. Если до людей внезапно дойдёт, что есть неограниченный запас этой фигни, который я могу достать по первому требованию, цена золота за одну ночь упадёт ниже плинтуса, вне зависимости от того, правда я наделаю его много или нет. Рисковать я не собираюсь. То же самое с большинством драгоценных металлов, самоцветов - всего такого. Они для особых задач, а не для раздачи словно леденцы вразнос.
  -- А мы считаемся особой задачей? - улыбнулась Лиза.
  -- Разумеется, да, "кузина", - хихикнула Тейлор. - Всё ради семьи.
  -- Спасибо, - Лиза положила золотой брусок на стол и оставила руку лежать на нём. - Не волнуйся насчёт налички, я всё равно только шутила.
  -- Знаю. Я бы спросила, но хотела, чтобы это было сюрпризом. Я верну их обратно, когда у нас будет больше ликвидных средств[3] - всегда полезно иметь запас наличности, а вы, ребята, украли их честно и справедливо. То же самое с заначкой, которую мы подломили у Толкача - эти отложены для Линды, однако она пока по ним не скучает.
  -- Это точно сюрприз, - покачала Лиза головой. - Я была вообще без понятия, что ты делаешь.
  -- В том-то и был смысл, - отозвалась Тейлор. - Это было довольно просто. Идея родилась у Варги, затем-то он и обучил меня японскому. Он также показал мне, как вести себя... ну, официально, пожалуй. Как разговаривать в манере, которую он уважал бы, - они обе оглянулись на ухмылявшегося под нос демона, в очередной раз троллящего ПХО; тот, кажется, наслаждался этим больше, чем следовало бы. - Это сработало. Лунг поначалу был сильно удивлён, однако выслушал и, уверена, будет придерживаться своей части сделки. Этот парень... сложнее, чем я ожидала.
  -- В своём роде Лунг человек чести, - заметил Варга, продолжая стремительно печатать. - К законам и правилам, встающим у него на пути, не слишком терпим, однако держит слово, когда даёт его. Как я объяснял, он во многих отношениях тип классического военного вождя[4]. Личная сила и личная честь для него на первом месте, выше любых обычных политических соображений. И мы его заинтриговали. Он не уверен - кто мы, чего хотим, или почему действуем так, как действуем. Также он знает, что не поступал бы так же в тех же обстоятельствах, как и никто из тех, с кем он сталкивался за прошедшие годы. Что объясняет некоторые из его высказываний, - демон бросил взгляд через плечо и пожал плечами:
  -- Полагаю, он считает, что твоя готовность встретиться с ним лицом к лицу показала степень уважения к его собственной силе, на что он отвечает одобрением и взаимностью. Просьба о поединке скорее всего подтверждает эту идею. Вне зависимости от исхода он будет удовлетворён, если почувствует, что вы оба выложились на полную и не оскорбляли друг друга сдержанностью. Я неоднократно сталкивался с этим типом личности.
  -- Я помню кое-что из опыта принцессы Луны, - кивнула Тейлор. Лиза посмотрела на обоих и задумалась, не в первый раз, на что это похоже - помнить опыт людей, скончавшихся, возможно тысячелетия и вселенные тому назад. Однако спрашивать не стала, поскольку вряд ли кто-то из них мог бы это объяснить достаточно хорошо, чтобы это правда было объяснение.
  -- Есть мысли, где и когда ты собираешься надрать ему зад? - поинтересовалась она спустя секунду. - Так, чтобы я в целом оставалась сильно в стороне, однако имелась бы возможность сделать ставки.
  -- Не уверена, что ты найдёшь кого-то, кто примет пари, - хихикнула Тейлор. - Нет, я пока не знаю когда - не в ближайшем будущем, поскольку сперва нужно много чего ещё сделать. Где... Не уверена, но нам в любом случае надо будет вскоре обсудить с Дракон уйму всего, так что можно спросить у неё совета. Спорю, на севере в Канаде найдётся местечко, которое мы смогли бы разнести так, чтобы никого это особо не волновало.
  -- Наверняка. Я и сама подумаю, поищу, - Лиза откинулась на кресла и закинула ногу на стол. - Ты меня по-прежнему всё время удивляешь. Должна сказать, что не видела ничего из случившегося.
  -- Всегда пожалуйста, Лиза, - улыбнулась Тейлор, проделав то же самое. - Мне было в удовольствие. Надеюсь, у Брайана с семьёй всё сложится. Его отец выглядит достаточно приличным парнем, а сестра в своём роде забавная.
  -- Айша по большей части та ещё боль в заднице, но ребёнок при этом умный, - отозвалась блондинка. - Должна признать, она мне нравится. Даже при том, что из кожи вон лезет, чтобы быть ещё и трудным.
  -- Сказала... - ухмыльнулась подруге Тейлор.
  -- Ай, заткнись, ты хуже Айши и меня вместе взятых, - издала Лиза смешок. И посмотрела на время на экране компьютера рядом с тем, за которым Варга доводил народ. - Эми задерживается.
  -- Рано или поздно объявится, - пожала плечами Тейлор, перекидываясь обратно в Сауриал. - Пошли посмотрим как устроились парни.
  -- Ладно, - они обе поднялись на ноги; демон присоединился несколько секунд спустя, и все трое пошли посмотреть, чем заняты свежеиспечённые члены СРД. Золотой кирпич, оставленный на столе, безмолвно растворился в воздухе чуть погодя.

***

   Айша слезла с софы, на которой смотрела кино по телеку и потопала к двери, раздражённо бормоча под нос.
  -- Небось ключи забыл?! - произнесла она в голос. Отец вышел немногим раньше за покупками в минимаркет в соседнем квартале, и это была бы у него не первая такая оказия. Отперев дверь, девочка рванула её настежь, добавив: - Учитывая, сколько раз ты так делал, я бы подумала, что...
   И резко оборвала себя, осознав, что ухмыляющийся парень по ту сторону двери не был её отцом. При том был ей очень хорошо знаком.
  -- Брайан! - завопила она спустя пару потрясённых секунд, расплывшись в улыбке прежде, чем сумела взять себя в руки. И, согнав улыбку с лица, сурово воззрилась на него. - Где, чёрт возьми, ты был?
  -- Работал, заноза мелкая, - протянул тот в ответ руку и взъерошил сестре волосы, отлично зная, что она это ненавидит. Отбросив его руку, та пригладила их обратно и отступила на шаг.
  -- Тогда, полагаю, тебе лучше войти, - заявила она ему.
  -- Если ты занята, могу вернуться... - мелькнули в глазах парня весёлые искры.
  -- Иди сюда, придурок, - рявкнула девочка, потянувшись и сцапав его за ремень, а потом со всей силы дернув. Захлопнув за братом дверь, она обошла его кругом, чтобы посмотреть ему в глаза с более чем футовой[5] разницы в росте. - Козёл, - проворчала она, вбивая ему в живот кулак, как учил их обоих отец. Застигнутый врасплох парень хрюкнул от боли, хотя Айша была в курсе, что урон нанесла минимальный. Здоровяк был очень крепко сложен.
  -- А это за что? - поинтересовался тот, восстанавливая дыхание.
   Девочка свирепо испепелила его взглядом, затем внезапно обвила руками и сжала, положив голову ему на грудь:
  -- Я думала, ты реально вляпался в неприятности, дурила здоровенная, - выдохнула она, шмыгнув носом. - А затем, когда объявилась та чокнутая ящерка... Это было реально на*** странно.
  -- Не выражаться, Айша, - сделал брат замечание, однако в словах не было огонька. Он положил руки ей на плечи и мягко отстранил так, чтобы видеть её лицо. - Мне жаль. Серьёзно. Я не хотел тебя тревожить.
  -- Тревожить меня? - отпустила его сестра с неуверенным выражением, отойдя обратно к софе и бросилась на неё, пару раз подскочив на пружинах. - Ты меня не тревожил. Я была просто... просто...
  -- Просто что? - сел он позади и легонько её пихнул.
  -- Зла, - наконец пихнулась она в ответ. - Ты сказал, что зайдёшь и не зашёл. Не люблю, когда мне врут.
  -- Я тебе не врал, - запротестовал парень, продолжая улыбаться. - Меня... задержали без вариантов.
   Айша зыркнула на него сузившимися глазами и ждала.
  -- Надолго. Я ничего не мог поделать. честно.
  -- Ага, ну да, - рыкнула она. - Даже звякнуть мне? Пришлось вместо этого послать безумную рептилию меня пугать? Что это вообще было? Как ты с Сауриал познакомиться-то умудрился? И с чего ей делать одолжение тебе?
   Брат как раз открыл рот, чтобы что-то сказать, как в дверях заскрипел ключ, привлекая их внимание. Отец вошёл и застыл, увидев сидящего на кушетке Брайана. А спустя несколько секунд без единого слова закрыл за собой дверь, поставил сумку с принесённой бакалеей на столик у самого входа и снял куртку, повесил в шкаф вдоль стены прихожей. Снова взял сумку и направился мимо детей на кухню.
  -- У нас сегодня спагетти, - сообщил мужчина, проходя в соседнюю комнату. - Айша, накрой на стол. Брайан, снимай куртку и помой посуду.
   Брат с сестрой переглянулись и пошли делать что сказано.
   Разговор за столом был немного странным. Когда Брайан немного погодя уходил, она вытрясла из него обещание не уходить так надолго, представить её ещё кому-нибудь из Семьи и быть осторожным.
   Лёжа в постели в темноте, она какое-то время пялилась в потолок, а затем с лёгкой улыбкой на губах закрыла глаза.
   Может, он и дурила, но он её дурила, и девочка испытывала облегчение, что он в безопасности и притом явно радуется жизни.

***

   Зефрон отложил книгу, которую читал и посмотрел на молодого человека, открывшего дверь и севшего на пассажирское сидение. Допил кофе, смял в руке стаканчик и закинул в бумажный пакет из-под пончиков, скатав всё в шар и кинув через плечо на заднее сидение. И, выключив свет в кабине, завёл грузовик.
  -- Хорошо прошло? - поинтересовался он, трогая грузовик с места.
   Брайан, выглядевший разом задумчиво и вполне удовлетворённо, кивнул:
  -- Да, спасибо. Совсем недурно.
  -- Твой старик был счастлив тебя видеть?
  -- По нему порой сложно сказать, - отозвался Брайан, глядя на дорогу, по которой они ехали обратно в сторону Союза. - Хотя я так думаю. То, что он не орал, наверняка добрый знак.
  -- Деньги наверняка поспособствовали, - Брайан покосился на него, на что гигант слегка улыбнулся, поймав движение уголком глаза. - Нет, она мне не говорила, однако ты хороший ребёнок, и наверняка убедил её передать немного налички, когда она приходила сказать твоей семье, что ты в порядке.
   Парень кивнул, переключившись обратно на ветровое стекло.
  -- А твоя сестра? Айша, правильно?
  -- Ага. Она... была в раздражении, - то, как уныло Брайан потёр живот, заставило Зефрона усмехнуться. - И удар у неё поставлен что надо для такой мелкой девчушки.
  -- Но, полагаю, также и довольна.
  -- Я... ага, думаю, так и было. Выглядела счастливой, а это хорошо.
  -- Так и есть. Всегда лучше поддерживать у сестры хорошее настроение, - они переглянулись и дружно фыркнули.
  -- Спасибо что помог с этим.
  -- Нет проблем. Я же сказал, ты хороший ребёнок. И один из нас, не говоря о том, что друг Сауриал. Я не возражаю.
   И оба погрузились в молчание, пока он вёл машину; а когда немного погодя глянул, Брайан определённо выглядел счастливее чем до того. Довольный, поскольку молодой человек ему нравился, Зефрон переключил внимание обратно на свою задачу, размышляя при этом, как Денни справляется с воссоединением своей семьи.

***

   Руди посмотрел на Бенни, чувствовавшего себя так, словно не стоило сегодня выбираться утром из постели, и кивнул:
  -- Винный в полумиле отсюда.
  -- Пойдёт.
  -- В этот раз возьмём ящик хорошего пива, - произнёс приятель, включая поворотники и сворачивая к источнику алкоголя.
   Добравшись, он припарковался у магазина. Бенни вылез наружу.
  -- Сейчас буду, - бросил он по пути. Зашёл в магазин, огляделся и направился в отдел пива, прихватив упаковку на двенадцать своей любимой марки. Направившись к кассе, поставил её на стойку и полез за кошельком под взглядом продавца.
  -- Эй, а мир тесен, правда? - до ужаса знакомый голос произнёс над самым ухом. Бенни, чьё сердце сейчас едва не застыло в совершенном ужасе, очень медленно повернул голову и посмотрел через плечо на улыбающееся лицо босса Эберта, державшего бутылку дорогого вина. Страшный человек приподнял её.
  -- Я подумал взять хорошего красного к Тони сегодня, - пояснил он, невзирая на нежелание Бенни. Он не хотел знать. - Так и думал, что помню это местечко, пусть и не был здесь много лет, - и, покосившись по сторонам, добавил: - Как будто совсем не изменилось, - затем поставил бутылку на стойку и достал бумажник. - Вот, позвольте угостить вас, Бенни.
  -- Это не... - выдавил Бенни.
  -- Да нет, никаких проблем, - улыбнулся босс Эберт. - После того ужаса, что вы пережили, это меньшее, что я могу сделать. Мы же не хотим, чтобы вы вернулись домой несчастным, не так ли?
   И протянул наблюдавшему без особого интереса продавцу соответствующий объем наличных.
  -- Сдачу оставьте, - добавил он.
  -- Спасибо, мужик, - парень убрал её в кассу и захлопнул ящик, после чего вернулся к журналу, полностью их игнорируя.
  -- Ну, я лучше пойду, - посмотрел босс Эберт на часы. - Не хочу опаздывать. Увидимся, Бенни, - он снова улыбнулся (ясный взгляд был сфокусирован на лице Бенни) затем повернулся и ушёл.
   Бенни выждал достаточно, чтобы услышать, как двигатель зашумел, а затем стих вдали, и только после этого трясущимися руками взял ящик пива и тоже вышел. Сел в машину и уставился в стену магазина перед ними.
  -- Что случилось? - поинтересовался Руди, с любопытством разглядывая недвижимого друга.
  -- Босс Эберт не преследует вас, - хрипло произнёс Бенни, откидываясь назад и закрывая глаза. - Потому что он всегда уже там. Поджидает...
   Последовало долгое молчание. Наконец Клара наклонилась между сидениями и ткнула в ящик на коленях мужа.
  -- И сколько их ты выпил там, Бенни? - подозрительно осведомилась она.
   Бенни только вздохнул, пытаясь понять, как и когда его жизнь обернулась романом ужасов.
  
   [1] В данном случае каламбур непреднамеренный - с английского number theory может переводиться и как "арифметика", так и как "теория чисел" (она же высшая арифметика). Последняя - раздел математики, первоначально изучавший свойства целых чисел. В современной теории чисел рассматриваются и другие типы чисел - например, алгебраические и трансцендентные, а также функции различного происхождения, которые связаны с арифметикой целых чисел и их обобщений. В исследованиях по теории чисел, наряду с арифметикой и алгеброй, применяются геометрические и аналитические методы, а также методы теории вероятностей. В свою очередь, теория чисел оказала влияние на развитие математического анализа, геометрии, классической и современной алгебры, теории суммируемости рядов, теории вероятностей... В общем, для меняющей метрику пространства Саурил действительно базовый материал^_^
   [2] Чарльз Монтгомери Плантагенет Шикльгрубер Бёрнс, Мистер Бёрнс, Монти Бёрнс - один из главных персонажей мультсериала "Симпсоны", местное воплощение безжалостного капитализма и владелец Спрингфилдской АЭС. В некоторых сериях фигурирует как глава или соучастник местной версии "общества зла" и тому подобных "лиг хлыща".
   [3] Ликвидные средства - денежные средства и активы, которые могут быть легко превращены в наличные денежные средства: казначейские векселя, вклады до востребования и т.д.
   [4] Warlord - на современный русский адекватного перевода нет с тех пор как слово "князь" окончательно перешло в разряд титулов. Правящий военачальник или военный правитель, действующий по "понятиям" феодального периода. Термин введён в обиход американским поэтом и философом Р.У. Эмерсоном в 1856 году в эссе, критикующем английскую аристократию, где военный правитель (war-lord) противопоставлялся правителю законному (law-lord). Впоследствии использовался для описания периода раздробленности Китая после падения Цинской империи (1916-1928), который на английском называется Warlord Era.
   [5] Напомню, 1 фут = 30,48 см.
  
   Глава 336: Интерлюдия - Работа наконец закончена, пошли по домам
   Каждый в лобби весьма дорогого, однако при этом очень неброского отеля, нацеленного преимущественно на клиентуру, которая не хотела, чтобы само их существование, не говоря о перемещениях, становилось предметом обсуждения, уставились на четверку, прокладывавшую путь к лифтам.
   Все они были в ярких костюмах, что не было тут чем-то необычным. Так было заведено на этой территории.
   Двое к тому же и выглядели не слишком среднестатистически. Один был худым, с оранжевой кожей, длинным хвостом и странного вида голубыми глазами. Не говоря об оскале, так и просившем кирпича[1].
   Вторым был очень крупный мужчина со слегка просвечивающей кожей, покрытой странными наростами, что-то бормотавший под нос не по-английски. Довольным он не выглядел.
   Оставшаяся пара была женского пола: одна, по-видимому, довольно юна, а вторая чуть за двадцать, судя по тому немногому, что можно было извлечь из её вида. Младшенькая передвигалась с трудом и, видимо, сильно устала - ей помогал похожий на ящера оранжевый парень, которому и самому было не больше шестнадцати-семнадцати. Старшая, пусть никто и не видел её лица под маской сварщика, была окутана практически осязаемым облаком дыма.
   Все, кто стоял между ними и лифтом, к которому четверка направлялась, с готовностью убирались с дороги. Они не были похожи на тех, кто склонен тормозить или останавливаться.
   И даже это не было странным. Опять-таки, не было ничего необычного в том, чтобы встретить опасных и даже пребывающих в ярости людей, как входящих, так и выходящих отсюда. Персонал ресепшена к этому привык и знал, что делать, если вскроется проблема. Что редко повторялось само по себе.
   Нет, вставшей в полный рост проблемой, что заставила всех поспешно податься в стороны, был запах.
   И слизь.
   Мелькающие на последней язычки пламени также не шли на пользу.
   Все четверо были в ней с головы до пят. Молодой человек за стойкой ресепшена уставился на отпечатки ног, остающиеся на ковре, словно бы медленно выцветавшем на местах падения "грязи", чуть слышно вздохнул и вызвал службу уборки. Он был слишком профессионален, чтобы заткнуть нос, как большая часть остальных свидетелей, однако от всей души желал иметь такую возможность.
   Запах и правда был весьма устрашающий. Помимо того, что его невозможно было точно описать.
  -- Больше никогда, - произнёс жирный лысый мужчина, когда они достигли лифта. - Я в прямом смысле. Никогда. Никакое количество денег не стоит... случившегося.
  -- Мы собирались никогда больше не поднимать эту тему, - рявкнул оранжевый юнец, зло зыркнув на компаньона. Тот пожал плечами:
  -- Я просто хотел удостовериться, что моя точка зрения услышана.
   Хранившая молчание старшая девушка без единого слова нажала на кнопку лифта под сосредоточенным вниманием публики.
  -- Ладно. Отлично. Согласен, больше никогда. А теперь мы никогда больше не будем это обсуждать. Ясно? - парень, похоже, очень настаивал на этом пункте.
  -- Согласен.
   Дверь скользнула в сторону, открываясь, и парень шумно вздохнул:
  -- Душ. И телевизор. Два месяца без того и другого это слишком.
  -- Признаю, я бы хотел наверстать пропущенные новости. Да и душ не был бы лишним.
  -- Пф-ф. Новости. Да кому какое дело?
  -- Никогда не знаешь, не случилось ли чего важного, - старший мужчина проследовал за соратниками в лифт. - В последнее время нам было сложно это выяснить.
  -- Сомневаюсь, чтобы что-то интересное случилось за два месяца, - парировал парень. - В сравнении с тем, что было с нами, конечно.
  -- И как это не подлежащее упоминанию...
  -- Заткнись. Я просто хочу в душ и в постель.
   Дверь начала за ними закрываться, оборвав смешок здоровяка. Все ещё несколько секунд сверлили взглядами лифт, после чего вернулись к своим делам. Появились уборщики; представлявшие службу мужчина и женщина в смятении открыли рот при виде фронта работ, а человек за стойкой вернулся к своим обязанностям.

***

   Тритон оперся о стену душевой кабинки и с облегчением вздохнул, когда горячая настолько, насколько он мог выдержать, вода побежала по его спине и хвосту. Спустя пару минут блаженного ощущения он ухватил флакон мятного геля для душа и щедро выдавил пригоршню себе в ладонь, перехватив затем флакон из второй руки кончиком цепкого хвоста. Растёр ладони и принялся отмываться.
   В третий раз.
  -- Порой я ненавижу эту работу, - пробормотал он под нос, втирая ещё больше мыльной субстанции в волосы, всё ещё слипшиеся от этой отвратной гадости. - Ненавижу холод, ненавижу Технарей-химиков, ненавижу людей, думающих, что ставить на потолке ловушки, заполненные чем бы это на*** ни было, отличная идея, и до отвращения ненавижу подземные базы. Кой черт там селиться? И как тот псих сделал её настолько большой?!
   Он ещё раз ополоснулся и принялся отмывать волосы в четвертый и, как надеялся, в последний раз.
  -- ***ые семь недель у черта на куличиках посреди Аляски, только чтобы ещё одну тяжелую неделю, шариться по подземелью в поисках чего-то, чего там, для начала, не было ни ***! - молодой человек тяжело вздохнул, ожесточённо вытирая голову. Жуткая жижа наконец отмылась, однако отражение в стекле кабинки показывало, что волосы стали куда бледнее, чем должны были бы.
  -- Пожалуй, время снова их красить, - решил он. И, развернувшись, щелкнул хвостом по крану, выключив воду, и отодвинул дверь в сторону. Вскоре парень уже стоял перед зеркалом над раковиной и чистил зубы, после чего вернулся в комнату, которую делил с Грегором. Женщины их группы расположились в соседней.
   Своего приятеля и коллегу он обнаружил за просмотром телевизора со слегка остекленевшим взглядом. И, посмотрев на устройство, нахмурился.
  -- Эй, не знал, что они сняли ещё один фильм про Годзиллу, - заметил он, проходя мимо. Ответа от старшего товарища не последовало. Тритон открыл чемодан, зарывшись в него в поисках чего надеть. Одежда, в которой они приехали, теперь покоилась в двойном наборе мешков для мусора, направляясь, как он подозревал, к ближайшему мусоросжигателю.
   Сняв обмотанное вокруг талии полотенце, парень бросил его на кровать и достал модифицированные джинсы, а за ними футболку. Расчесав волосы и собрав их в конский хвост, он рухнул на постель лицом вниз и накрыл голову подушкой.
  -- Слава богу, это закончилось, - простонал он с облегчением. - Я просто хочу домой.
   Музыка из фильма, который смотрел Грегор, на миг стала громче, затем затихла. Тритон нахмурился - она до ужаса напоминала саундтрек из "Тихоокеанского рубежа". Похоже, в последнее время у Голливуда креативности стало ещё меньше, чем было.
  -- Грегор, вырубай, мне надо отдохнуть. И да, ванная свободна.
   Ответа опять не последовало. Парень вздохнул. Старшой временами был раздражающе тихим.
   Тритон перекатился, зажав уши подушкой. Ему хотелось спать, однако при том он был голоден и - что было странно, учитывая последние пару месяцев - скучал. Парень предвкушал возвращение в Броктон и клуб. Пара знакомых девчонок без сомнения готовы будут поразвлечься, в чём он отчаянно нуждался. А Элли определённо потребуется время на выход из стресса - бедняжка задницу рвала на этой работе.
   Тут телик издал мощный рёв тысячной, или где-то такого порядка, толпы. А спустя секунду раздался звук чьего-то голоса на фоне, насколько он расслышал, шума вертолёта. Тритон снова вздохнул, лениво гадая, что же это на самом деле за фильм.
  -- Давай в душ и вырубай это, а? - попросил он приглушённым голосом. - Какого ты вообще захотел смотреть кино прежде, чем смыть эту дрянь?
   За паузой в несколько секунд, в течение которой со стороны телевизора продолжали доноситься странные звуки, последовали шаги, и его подушечка была отброшена прочь. Крупная рука, всё ещё в покрытой гадостью перчатке, ухватила парня за плечо и вздернула вертикально, не оставив шанса на сопротивление.
  -- Эй! - в шоке возопил он. - Какого черта, мужик? В чём проблема?
   Грегор безмолвно вытолкал его стоймя перед телевизором.
  -- В этом, - просто, но выразительно произнёс напарник. - Вот в этом вот проблема.
   Тритон озадаченно посмотрел на телик, затем на приятеля. Затем снова на телик, слегка склонив голову набок. Там показывали сцену, в которой годзиллоподобное существо плыло в воде, а за ним следовал здоровущий корабль; съемка велась сверху и сбоку. Судя по видимому размеру судна, относившемуся, по-видимому, к какой-то разновидности нефтяных танкеров, создание было по меньшей мере сто футов длиной.
   Парень прищурился.
  -- Б***, графон один из лучших, что я видел, - высказался он, тут же залипнув на изображение. - И как он называется?
   Камера на воздушном борту, очевидно вертолёта, чуть сместилась, когда гигантский ящер огляделся по сторонам; тварь выглядела странно весёлой. Тритон усмехнулся тому, как аниматоры умудрились заставить настолько нечеловеческое лицо так запросто передавать человекоподобные эмоции. Очень здорово было сделано.
   Затем он сфокусировался на фоне, который теперь демонстрировала съемка - береге какой-то реки или залива. Было в нём что-то...
  -- А почему там столько народу просто стоят и наблюдают за монстром? - с любопытством поинтересовался он. - Странный какой-то фильм. Обычно люди бы вопили, драпали, стреляли и гадили бы. Что за сюжет... предполагается... - голос парня затих; он наклонился ближе.
   Несколько мгновений двое хранили молчание.
   Тритон ткнул в экран:
  -- Это здание СКП.
  -- Так и есть.
  -- Здание СКП в Броктон-Бей.
  -- Да.
  -- Нашем Броктон-Бей.
  -- Верно.
   Ещё несколько секунд прошли в молчании.
  -- И какого они ставят фильм про монстров именно в Броктон-Бей?
   Грегор накрыл лицо ладонью и тяжело вздохнул, ожидая, пока дойдёт следующая мысль.
  -- Да *** в бога душу мать!
  
   [1] Дословно Not to mention a scowl you'd need a crowbar to remove from his face. Т.е. агрессивное выражение, которое пришлось бы срывать с лица ломом/монтировкой. Решил в меру своего понимания подобрать аналог.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"