Павлов Борис Владимирович : другие произведения.

Часовой мастер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черноюморная зарисовка. В пять тысяч знаков попытался вместить историю и персонажей.

  Пани Гжебикова почесала нос и произнесла:
  - Мне кажется, что выкалывать глаза - лишнее. Достаточно отрезать руки.
  В зале зашумели.
  -Кто дал этой дуре слово? Кто она вообще такая?
  Встал пан Гжебик.
  - Паны, успокойтесь. Моя жена - женщина умная. В ее словах есть доля правды.Выколем архитектору глаза, а он сможет воссоздать часы на ощупь. А если вдобавок отрежем ему руки, то скопировать часы уже не удастся. А ежели проявим доброту, то наши прекрасные часы воссоздадут где-нибудь в Польше. А может даже в России.
   По залу пронесся ропот негодования.
  Пан Гжебик сошел с трибуны и сел подле жены.
  - Разрешите мне сказать,- городской пожарный встал во весь рост.
  - Вы меня прекрасно знаете, я глупостей не говорю.
  - Просим, пан Дружек,- захлопали слушатели.
  - Глаза - это хорошо. А без глаз - плохо. И руки - это тоже хорошо, а без рук тоже плохо.
  Сидящий в первом ряду пан Водичка толкнул своего соседа в бок локтем:
   - Дело говорит.
  - Ага,- ответил сосед и хлебнул пива из деревянного бидона.
  - Ежели мы отрежем пану архитектору руки и выколем глаза, то воссоздать часы он не сможет. А вдруг сможет?
  - Как так? - загалдели на задних рядах.
  - А вот как. Знавал я одного художника, который зажмет кисть между пальцами ног и картины рисует - одна другой краше: замки старинные, птицы и гады невиданные. Талантище был, пока в кипятке не сварили.
  - Ноги откромсать предлагаешь?
  - Братцы, он дело говорит.
  Пожарный спустился с трибуны под оглушительные аплодисменты.
  
   Город жил в предвкушении праздника. Еще бы! На городской площади пустят новые часы в честь столетия города. Заодно отрежут архитектору ноги, руки и выколют глаза.
  Горожане обсуждали, делали ставки на зрелище- что применят: пилу или топор. С какого глаза начнут? Как будут рубить конечности - так сказать, под корень или оставят малость?
  
   В день празднования с утреца прошел дождик, прибивший маленько пыль, и давший воздуху приятную легкость.
   Бадьи со свежесваренным пивом подвозили с вечера - телега за телегой. Много пива наварили. Поговаривали, что пригласили бургомистра из самой Баварии. А, всем известно - баварцы за раз бадью выпивают, и лещом копченым на два закусывают.
   Как только солнце перевалилось к закату, на площадь стал стекаться простой народ.
  - Смотрите, ведут.
  - Пан архитектор! Дайте дорогу пану.
   Архитектор шел медленно. Бряцал кандалами и в страхе дрожал. За ним следовали городской голова, пожарный, ростовщик, прочие важные паны и их жены.
  Народ хлопал. Голова останавливался, пожимал руки знакомым. Перекидывался шутками с остальными.
  - Не пора ли начать? Угощение бесплатно,- прокричал голова, поднявшись на помост пред ратушей, - Через полчаса запустим часы.
   Толпа бросилась к бочонкам. Послышался стук деревянных кружек, звуки довольной отрыжки. А известный дурачок Гофмайстер пустился в пляс и потерял левый ботинок.
   Пиво закончилось быстро, и люд снова устремил взоры на ратушу.
  - Давай, - махнул рукой голова, и ткань, скрывавшая шедевр от любопытных взоров свалилась в площадную грязь.
  - Етить твою.... - выдохнула толпа от восхищения.
  - Это да. Это хорошо. Вот так-то,- забубнил в усы пожарный.
  - Молодец, пан, хорошо поработал,- похлопал голова архитектора по плечу.
  - Может тогда не надо,- сказал мастер. По его щеке пробежала слезинка. Голова заботливо смахнул ее мизинцем.
  -Ну, а как же? Ты ж иначе сразу побежишь к этим. К полякам. А мы ентого допустить не можем,- тихо сказал он архитектору, и, обернувшись к толпе, уже во всю силу голоса пророкотал:
  -Ведь не можем допустить, чтоб такое чудо повторили в Польше, или, черт бы ее побрал- России?
  - Ни за что!- ответила толпа.
  - Поэтому мастера, построившего часы, мы не отпустим восвояси. Или отпустим?
  - Нет!
  - Что же делать?
  Толпа взвыла. Каждый изображал, что делать с паном архитектором. Те, кто ставил на отпиливание рук - жестами изображал пилу. Приверженцы топора - рубили наотмашь. Детишки пытались попасть себе пальцами в глаза - некоторым удавалось. Мамаши ругали их за это и били по попе.
  
   - Ну, братец, скажи нам что-нибудь приятное. У нас праздник сегодня,- обратился к архитектору голова.
  - Прошу вас, не надо,- прошептал архитектор.
  - Что он говорит? Не слышим!
   Мастер закрыл глаза. Попытался успокоиться. Его единственный шанс - сказать этой толпе...Придумать нечто этакое, чтобы отпустили.
  Архитектор набрал в грудь воздуха:
  - Паны, панове, поймите. Эти часы - шедевр, вершина моего мастерства. Повторить их я не способен. Не бойтесь, что я смогу построить подобные. Не смогу. Слишком многое я в них вложил.
  - Чтой-то он вложил в наши часы?- послышался пьяный голос
  Архитектор вдохнул.
  - Вы отвечаете злом на добро. Подумайте. Покайтесь. Не творите ужасного.
  - С праздником не забудь поздравить,- подсказал голова. Он улыбался и махал рукой горожанам.
  -С праздником, неблагодарные твари,- заорал архитектор и хотел показать толпе неприличный жест, но кандалы надежно сковывали руки.
  -Ай-ай, как грубо. Мы же для тебя стараемся. Чтоб ты свое имя бесчестьем не позорил, соблазна не имел,- произнес голова и жестом пригласил палача.
   Толпа засвистела. Толпа заулюлюкала. Свистели те, кто ставил на пилу. Палач вышел на помост с топором. Радостно улюлюкали победители.
  -Стойте, - вдруг разнесся голос Пана Дружека,- а почему минутная стрелка на полудне замерла?
  Толпа смолкла, уставилась на позолоченный циферблат. Голова приставил ладонь ко лбу, закрывшись от солнца, вгляделся.
  - Сломались? Пан архитектор, почините часы. И продолжим праздник. Палач, не уходи далеко. Через часок - другой возвращайся. Вы управитесь, пан, за два часа? Чего палача зря гонять?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"