Убить Зону! 16, 17, 18 главы
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Отчий дом
Утром Отшельник застукал Олега в самый пикантный момент. Врач залез в ноутбук Старцева, и шарил по чужим документам, не замечая ничего вокруг.
- Самойлов, ты совсем обнаглел! - возмутился старик. - Я те щас в морду дам!
Олег неторопливо обернулся. В его научной карьере уже был эпизод, когда коллеги пообещали разбить ноутбук о голову врача за неумеренный интерес к чужим экспериментам. Но в том-то и состоит коренное отличие интеллигенции от рабочего класса, что первые много и красиво грозят неприятелю, а вторые бьют без предупреждения.
- Пётр Андреевич, - спокойно ответил Олег, - я всего лишь хочу узнать, как вы превратили снорка в Голема.
- Не твоё собачье дело!
Старик схватил с полки колбу с красным порошком.
- Сейчас ты у меня получишь!
Отшельник метнул колбу в Олега. Тот успел закрыться руками, но это не помогло. Колба разбилась, и врач оказался обсыпан порошком с ног до головы.
- Чёрт! Старцев, вы что, в детство впали?
Олег нашёл щётку и, выйдя на крыльцо, стал чиститься. Прибежала Юля с ковшом воды и слила ему на руки. Порошок смывался плохо. Соприкасаясь с водой он темнел и оставлял на коже графитово-чёрные пятна. Олег спросил у Юли, что бы это могло быть, но та лишь недоумённо пожала плечами. Мелисса и зверобой, подорожник и аконит - в этом она разбиралась. А от зелий Отшельника, которые тот получал из артефактов, девушка старалась держаться подальше. Впрочем, никаких неприятных ощущений от контакта с порошком Олег не испытывал. Хорошо, что Отшельнику под руку не попалась бутыль с серной кислотой - последствия могли быть намного хуже.
- Юленька, скажи, мой дом в Юрасове ещё цел? - спросил Олег, вытирая руки. - Тот, что с изразцами на фасаде.
Девушка задумалась, соображая, какой именно дом Олег имеет в виду.
- Цел твой дом, - ответила она наконец. - Что с ним сделается? Сталкеры туда не заходят, мародёрствовать некому. Когда я в последний раз проходила мимо, там даже занавески на окнах висели.
- А ты смогла бы меня туда проводишь?
Девушка загадочно посмотрела на парня.
- А что мне за это будет.
- В щёчку поцелую.
- Мало!
Олег на ушко рассказал Юле, что он проделает если та исполнит заветную мечту. Девушка густо покраснела.
- Ладно, страдалец, собирайся. Провожу.
Олег взял лёгкий и компактный автомат Яцека, решив, что в развалинах с ним будет сподручнее, чем с громоздкой винтовко, рассовал магазины по карманам разгрузки и положил в подсумок пару светошумовых гранат, которые потихоньку тиснул из арсенала Отшельника. Вместе с Юлей он поднялись на холм, откуда покинутое село было видно как на ладони. Девушка вскинула ружье, словно целясь в невидимого противника.
- Видишь расщеплённое дерево?
Олег мысленно проследил линию визирования и увидел расколотый вдоль ствола дуб. Белая трещина резко выделялась на фоне опалённой коры.
- Идём к нему, никуда не сворачивая, - сказала Юля.
Она вынула из кармана разгрузки гайку и бросила в траву. В тот же миг среди зарослей сверкнула голубая молния. Сработавшая аномалия спровоцировала остальные, и весь луг на мгновение покрылся ослепительной сетью разрядов. Запахло озоном.
- Электра, - пояснила Юля. - Ступишь в неё, и будет у нас доктор-гриль.
Чтобы немного потренировать Олега, девушка послала его вперёд.
- Правее бери, - приказывала она. - Видишь, в траве словно дорожки выжжены? Это "электра" прожгла, не вздумай туда идти. Теперь прямо. Стой! Присмотрись, у тебя под носом полынь колышется, хотя ветра нет. Это "мельница" себя выдаёт. Ты под ноги смотри, а не на детектор - целее будешь.
В стороне от тропинки над опалённой травой парил "агат", редкий артефакт, сообщающий сверхпроводимость любому материалу, попавшему в зону его действия. За это качество его высоко ценили в физических лабораториях. Но дотянуться до "агата" не было никакой возможности - вокруг него в высокой траве потрескивали электрические разряды.
Олег с трудом узнавал родное село. Странного вида кустарник взломал асфальт на проезжей части, его колючие заросли перегораживали улицу и карабкались на стены домов. Некоторые здания сплошь поросли шипастой зелёной шубой и походили на выстроившиеся по линейке холмы. Деревья в садах разрослись в непроходимые заросли, под их кронами кто-то шуршал, но ни один зверь не показывался на глаза. Олег боковым зрением заметил, как в мутном окне мелькнуло чьё-то лицо. Врач оглянулся, но ничего не разглядел, только заросшие пылью стёкла в рассохшихся рамах.
- Здесь кто-нибудь живёт? - тихо спросил Олег.
- Нет, - ответила девушка, настороженно озираясь. - Из людей никого не осталось. Давай не будем задерживаться.
Свой дом Олег узнал только по ржавой трансформаторной будке, которая стояла напротив. Дом весь, до самого конька покрылся зарослями дикого винограда. Молодые побеги поднимались по стенам, цеплялись даже за шифер на крыше. Сквозь густую листву едва виднелись кирпичные стены, украшенные изразцовыми плитками.
Олег попробовал открыть калитку но безуспешно. Забор вместе с калиткой врос глубоко в дёрн. Пришлось пинком выбивать доску в прогнившем заборе и протискиваться в собственный двор воровским способом.
Двор почти сплошь зарос шиповником. Давным-давно отец выкопал в лесу несколько кустов и посадил их вдоль забора. Пока хозяев не было колючие кусты разрослись и заполнили всё пространство от калитки до самого огорода.
Со двора дом выглядел неповреждённым, даже деревянное крыльцо против ожиданий не сгнило и не развалилось. Олег осторожно поднялся по его скрипучим ступеням и пошарил в щели под порогом. Почерневший от влаги ключ лежал на прежнем месте.
- Я вхожу первой, - предупредила Юля.
- Ради Бога!
Олег с трудом провернул ключ в замке и посторонился, пропуская девушку вперёд. Юля шагнула внутрь, осмотрелась и махнула рукой: заходи, мол. Олег прошёл в пыльную прихожую, казавшуюся ещё более тёмной от того что стены, когда-то чисто побеленные, покрывала чёрная плесень. В давно нетопленном доме царила промозглая сырость. Штукатурка обвалилась, обнажив кирпичную кладку. Половицы под ногами опасно прогибались, кое-где из расщелин между досками росли целые семейства невиданных грибов, от которых исходило тусклое голубое сияние.
- В твоём доме подвал есть? - спросила Юля.
Олег вспомнил: из-за постоянной угрозы попасть под выброс зверьё в Зоне вынуждено осваивать разного рода подземные укрытия. К сожалению, подвал в доме Самойленок имелся, и кто там сейчас живёт, лучше не узнавать. Олег вошёл в гостиную. Здесь было чуть светлей, хотя оконные стёкла затягивала всё та же мерзкая плесень. Юля не соврала: Мародёры не добрались до дома. В серванте тускло поблескивал пыльный богемский хрусталь. Многие рюмки и фужеры опрокинулись и побились от подземных толчков, но из оставшихся можно было составить неплохой сервиз. В углу на своём прежнем месте стоял телевизор, кажется, вполне исправный. А вот древний кассетный магнитофон свалился со шкафа и раскололся. Стол, стулья, кресло в углу покрывал толстый слой пыли. Ковёр, раньше висевший на стене, сорвался и накрыл диван. Под ковром кто-то шевелился и гнусно шипел, пугая пришельцев. Олег прицелился в спрятавшееся под ковром существо, но не стрелял. Кто знает, ЧТО может выползти из подвала, разбуженное стрельбой?
На столе лежала раскрытая книга, её листы пожелтели и покоробились от сырости. Олег помнил тот день, когда объявили эвакуацию. Сборы не заняли много времени, поскольку было приказано брать с собой только документы и продукты на три дня. Людям врали, будто выселяют их всего на несколько дней. Это была ложь во спасение, если б селяне узнали, что покидают свои дома навсегда, то весь выделенный для села транспорт забили бы фамильными сервизами и телевизорами. Для людей места не хватило бы. Впрочем, отец, помнивший ещё эвакуацию восемьдесят шестого года, велел взять тёплые вещи. Ожидая обещанный автобус, семья собралась в гостиной. Олег читал книгу, это был "Всадник без головы" Майн Рида. Оставленная много лет назад книга лежала распахнутой на столе.
Визита в прошлое не получилось. Собираясь домой, Олег хотел прикоснуться к беззаботному детству, за которым для него началась череда скитаний по лагерям беженцев, общежитиям и съёмным квартирам. Но родной дом изменился. Он стал чужим и опасным. Задерживаться в нём не хотелось. Олег взял со стола книгу. Если прогреть её в сухожаровом шкафу, споры чёрной плесени погибнут, и книгу можно будет дочитать. Пожалуй, это всё, что стоит вынести из прошлого.
После сумрака покинутого дома яркое солнце ослепило сталкеров. Олег обернулся, чтобы запереть входную дверь и в этот миг пуля расщепила деревянную притолоку у него над головой.
- Ой, мамочки! - Юля упала на колени, схватившись за виски.
Мир расцветился фиолетовыми тонами. Голова налилась тяжестью, предметы потеряли чёткость. С крыльца Олег увидел пробирающегося через заросли контролера. Того самого, которого Олег чуть не поджарил в сквере перед райсоветом. Мутант был уверен в победе и не торопился. Следом ковылял Зоран. Зомбированный наёмник остановился и прицелился в Олега.
Олег пригнулся и столкнул Юлю с крыльца. Спрятавшаяся в зарослях шиповника "карусель" потянула его к себе. Олег едва успел уцепиться за балясины. Выпущенная из рук книга, словно птица, порхнула в аномалию и "карусель" сработала. Во все стороны полетели ветки и комья земли, от них запустилась вторая карусель, затем третья. Эта последняя аномалия, обосновавшаяся у сарая, оказалась самой мощной. Она своротила сарай и завертелась чёрным смерчем. В нём крутились доски, кирпичи, мелькнул отцовский мопед.
Не оборачиваясь, Олег побежал прочь со двора. В одной руке он держал детектор аномалий, другой тащил пришедшую в себя девушку. "Карусель" за его спиной с грохотом разрядилась, обломки посыпались смертоносным дождём. Олег удачно увернулся от кувыркающейся балки, однако получил по макушке осколком кирпича. От удара он шлёпнулся на пятую точку, но сознания не потерял. Олег сполз по дорожной насыпи и оглянулся. Позади через поваленный забор неуклюже перебирался Зоран. Контролер предусмотрительно погнал вперёд своего раба, разведать обстановку на улице. Олег взял Зорана на мушку. До него было меньше ста метров и Олегу ничего не стоило прострелить сербу голову. Колиматорный прицел автомата немного приближал, через него отчётливо читалось лицо наёмника. На нём застыло выражение отчаяния. Зоран был в своём уме и прекрасно осознавал свои действия, но он ничего не мог противопоставить воле контролера.
- Ты в порядке? - спросил Олег у девушки.
Юля кивнула.
- Медленно ползём туда, - Олег указал на покосившуюся хату у себя за спиной.
Хата была совсем ветхая. Стены её накренились, штукатурка местами осыпалась, обнажив решётку из серой дранки. Кое-где на стенах виднелись следы огня. Тут же виднелся источник пламени. Горячее марево подрагивало в трёх метрах от хаты, обозначая спящую "жарку".
Юля привстала, но получила по заднице, и двинулась ползком в промежуток между хатой и жаркой. Следом пополз Олег. Он рассчитывал, что Зоран не заметит их за высокой дорожной насыпью, а контролер не рискнёт сам выходить на открытое место.
В глазах снова потемнело, в голове зазвонили колокола. Контролер всё-таки вышел из укрытия и сразу обнаружил людей. Олег вскочил, стегнул очередью из автомата, стараясь попасть в рослого мутанта. В голове гудело, прицельная марка двоилась. Трудно было не то, что целиться, просто нажимать на курок. Юля с остекленевшими глазами повисла на стволе, контролер овладел её сознанием и чужими руками пытался помешать Олегу. Тот стряхнул девушку на землю и увидев, как она царапает кобуру, ударил прикладом - сейчас не до церемоний! Схватив оглушённую Юлю за шиворот, Олег метнулся в калитку. Сработала жарка, факел огня ударил в небо, опалил стену и кровлю хаты.
Олег взвалил Юлю на плечо и ринулся напролом через заросший бурьяном сад. Сзади застучал автомат Зорана, пули с сухим треском пробивали доски забора, срезали ветки и зонтики борщевика. Олег оступился, покатился по склону и шлёпнулся в заросший камышом утиный пруд. В этот момент в ухо защёлкала гарнитура рации. Олега вызывал Шрамм.
- Слушай, у Яцека начались судороги. Что делать?
Вот ведь ситуёвина: На пятки наступает контролер в паре с шизанутым зомби, то и дело приходится обходить аномалии, а Шраму именно в этот момент потребовалось общаться на медицинскую тему.
- Дай ему релахи по вене, - посоветовал наёмнику Олег.
- ???
Олег вытащил из воды приходящую в себя Юлю, перезарядил автомат и принялся объяснять:
- У Яцека из кисти торчит такая белая пластиковая фиговинка с синей крышкой, - Олег заставил девушку встать и погнал её по топкому берегу в обход пруда. Он на ходу пытался объяснить шефу необъяснимое: - Это венозный катетер. Ты синюю крышку отвинти, вставь в катетер шприц и введи два милилитра реланиума.
Оторвались! Контролер снова упустил свою добычу. Постепенно фиолетовое наваждение спало. В глазах уже не двоилось и не гудело в голове. Пруд остался позади, беглецы пробирались через запущенный фруктовый сад по едва намеченной среди бурьяна звериной тропе.
Затрещали кусты, на тропинку выскочил кабан, огромный, грязный, с клыками в палец длинной. Возникла немая сцена: люди уставились на кабана, а кабан рассматривал людей, внезапно оказавшихся у него на пути. В воцарившейся тишине слышно было как падает лист. Хруст сучка под каблуком прозвучал словно выстрел стартового пистолета. Кабан коротко векнул и бросился в атаку. Олег выпустил очередь, пули увязли в массивной туше без малейшего эффекта. Как бы сейчас пригодился карабин под мощный винтовочный патроном, так нет же его!
- Посторонись! - Юля оттолкнула парня и вскинула руку.
Раздался хлопок, кабан будто налетел на невидимую стену, кувыркнулся, взбрыкнул в воздухе ногами и снова вскочил. Картина маслом: "Не понял". Кабан тряс головой и не мог взять в толк: Чем это его вдруг огрели?
- Пошёл отсюда! - Юля снова стегнула зверюгу телекинетическим ударом. Кабан взвизгнул и тяжёлым галопом помчался прочь.
Минут через десять сталкеры сидели во флигеле проходной у заброшенного машдвора. Сидели в разных углах, бросая друг на друга настороженные взгляды.
- Тебе Шершнёв, участковый из Болота, родственником случайно не приходится? - Олегу было наплевать, кто там кому приходится родственником. Он хотел нарушить невыносимую тишину, повисшую во флигеле.
- Приходится, - Юля кашлянула и продолжила более уверенно: - Он мой двоюродный брат.
- А-а-а.
Уши странной формы, которые девушка прячет под волосами, необычайно чёрные и глубокие глаза и главное, ладони разной величины - все эти мелкие детали, по отдельности присутствующие у любого здорового человека сложились вместе в картину тяжёлой мутации. Значит не соврал Шершнёв, все, кто родился в Болоте после второй катастрофы или большинство из них - мутанты.
- Зачем ты ружье с собой таскаешь? - спросил Олег. - Ты ж без него прекрасно обходишься.
- Оно игрушечное.
Кто сказал, что в Китае делают плохие вещи? Юлино ружьё было прекрасной игрушечной подделкой под полицейский "ремингтон". Настолько хорошей, что и не отличишь, пока не возьмёшь в руки.
- Здесь нельзя ходить без оружия, - пояснила Юля. - Народ начинает косо смотреть. Приходится маскироваться, чтоб не было неприятностей.
Неожиданно ожила рация:
- Так, реланиум я нашёл, - сообщил Шрамм. - А катетера нету. У Яцека только повязка на кисти и больше ничего.
- Шрамм, я тебя...!
И Олег громким шёпотом описал шефу как страстно и болезненно будет его любить, если тот не снимет с руки у Яцека повязку и не обнаружит скрытый под нею катетер.
- Олег, слушай, если судороги прекратились, реланиум всё равно вводить?
- Эрик, я тебя убью!
Юля осторожно потрогала шишку на лбу.
- Олежик, почему у меня так голова болит? - спросила она.
- Это после встречи с контролером.
- А шишка на лбу откуда?
Откуда? От верблюда! Не говорить же в самом деле изломше, что любимый едва не проломил ей череп прикладом! Может разозлиться, а этого нам совершенно не надо. Вон, как лихо она управилась с кабаном.
- Не знаю, - соврал Олег. - Треснулась о ветку, наверное, - он поднялся и осторожно выглянул из окна. На улице вроде бы никого. Тишь и благодать, только в заболоченной низине собирается вечерняя дымка. - Отдохнула? Вставай, пора отсюда выбираться.
В этот момент Олег очень хотел быть похожим на Шрамма. Вот уж действительно, рыцарь без страха и упрёка. Видит цель и прёт к ней как танк сквозь берёзки. И ничего вокруг его не волнует.
Через час Олег с Юлей всё ещё блуждали по лабиринту аномалий. Прошедший Выброс всё переворотил, старые ловушки исчезли, в безопасных ещё недавно местах образовались новые. Олег тихо матерился, всякий раз, когда приходилось возвращаться из очередного тупика. Юля тоже нервничала, но по другому поводу.
- Олежик, что тебе на ужин приготовить? - спросила девушка, когда они остановились передохнуть на полянке, образованной зарослями тёрна. - Могу овощи потушить, мясо, картошку.
- Юля, помолчи ради Бога! Мы в Зоне. Нас могут услышать!
- Никто нас не услышит, я же чувствую. Вокруг никого, кроме кабанов. Во-о-он там вчетвером пасутся. А ещё я варенье могу открыть. Ты варенье из смородины любишь? Сама варила!
Юля нахваливала себя конкретно и незатейливо, в отличии от тех горожанок, что обрабатывали Олега раньше. Его прежние пассии в основном таинственно молчали либо говорили на отвлечённые темы, ожидая, когда мужчина припадёт к их ногам, сражённый невиданным интеллектом и остроумием. И Олег припадал. На некоторое непродолжительное время.
Снова защёлкал вызов. Олег нажал тангенту, готовый послать Шрамма далеко-далеко.
- На связи!
- Олег, в больнице объявились двое сталкеров и притащили на плащ-палатке третьего, - сообщил Шрамм. - Он очень плох.
- Ну и что, пусть Старцев его посмотрит.
- Старцев на раненого взглянул и заявил, что вместо него в Зоне теперь новый доктор, то есть, ты.
- Он совсем оборзел? - выдохнул Олег.
- Я всё понимаю, но лучше б ты поторопился, - предложил Шрамм. - А то сталкеры нервничают и машут пушками. Не пришлось бы мне грех на душу брать.
Новость была потрясающей. Глядишь, ещё через пару недель его Чёрным Сталкером назначат. За заслуги перед Зоной. Шагая вслед за Юлей, Олег думал о том, что всего несколько месяцев назад он был хозяином своей судьбе. А теперь судьба схватила врача за шкирку и тащит его неведомо куда, жестоко пресекая все Олеговы трепыхания и попытки соскочить с назначенного пути.
- Олежик, ну хочешь, я артефакты буду тебе таскать? - снова подала голос Юля. - Как собачка. У меня это получится. Смотри!
Девушка щёлкнула пальцами и шишка без всякой видимой причины упала ей на ладонь.
- Юлька, да уймись же ты наконец! Дай хоть до больницы спокойно дойти!
Медицина катастроф
В приёмном покое Олег споткнулся о костюмы химзащиты. Старые добрые Л-1, образца сорок четвёртого года валялись посреди коридора неряшливой грудой резины. В глубине покоя на кушетке сидели хозяева "элек", рослый громила и субтильный интеллигентный очкарик. Рядом с громилой стояла прислонённая к стене СВД, очкарик держал на коленях китайский АКМ с откидным игольчатым штыком. Парни явно не из частей охраны периметра, те не стали бы ходить в Зону с китайским оружием. Значит, вольные старатели.
- Привет, пацаны, - в сомнительных ситуациях Олег предпочитал брать инициативу на себя. - Кого ищете?
- Нам нужен доктор, - сказал мужик со снайперкой.
- Я доктор, - ответил Олег.
Громила презрительно глянул на Самойлова. Вид у врача и в самом деле непрезентабельный - с головы до ног обляпан подсохшим озёрным илом, правый бок куртки обгорел, глаза бешенные. А что вы хотели после встречи с контролером и целого дня шараханья по Зоне?
- У нас раненый, - сказал, наконец, снайпер. - Посмотришь его?
- Показывай.
Раненый лежал в смотровой, накрытый плащ-палаткой, вероятно, той самой, на которой его принесли. Олег откинул брезент и присвистнул. Старатель выглядел так, будто его рубили саблей. Порезы кое-как забинтованы, правая рука заключена в самодельный лубок из двух палок, на бледном лице ни кровинки. Олег бегло осмотрел пропитанные кровью повязки, потрогал лубок.
- Кто его так располосовал?
- Кровосос.
В кабинет вошёл Старцев. Он весь день копил желчь, чтобы излить её на голову Олега.
- Что-то вы плохо выглядите, коллега, - заметил он. - Паршиво выглядите, я бы сказал. Ну как там твои развалины? Стоят? А ты, - он обернулся к Юле, - иди, займись делом. Голлем уже запарился.
Отшельник бегло осмотрел принесённого сталкера.
- Пусть им наш гениальный хирург займётся, - кивнул он на Олега. - Говорят, он ба-а-льшой специалист по кровососам.
Олег мысленно обозвал Отшельника старым хреном. И на этого человека Олег хотел быть похожим в детстве! Теперь даже думать об этом противно. То ли старческий склероз проявил недостатки Старцева, которые он прежде держал глубоко в себе, то ли сам Олег раньше смотрел на своего идеального доктора сквозь розовые очки. Отелло на пенсии! Ещё имеет наглость ревновать.
Олег крикнул Юле, чтоб та нашла ему какой-нибудь хирургический костюм и потащил с себя прожженную куртку. После затянувшегося визита домой от усталости хотелось лечь и умереть, но из-за обидчивости Старцева придётся работать.
На раненом разрезали химзащиту и одежду. Юля поставила внутривенный катетер, ввела антибиотик и противостолбнячную сыворотку. Олег обкалывал раны новокаином, затем иссекал их неровные края и накладывал швы. Пока он возился с раненым, окончательно стемнело.
Стоило Олегу выйти из операционной, как в дверь больнички постучали. В приёмный покой ввалился молодой парень в обожжённом комбезе и предъявил покалеченную руку. Кисть почернела и скрючилась, от неё несло горелым мясом. Олег глянул на сталкера, бледного, покрытого бисеринками пота и приказал Юле, чтоб та зарядила шприц морфином. Пока врач делал инъекцию, сталкер вдруг скривился и вырвал на пол. Он виновато глянул на медиков, дескать, извините, набедокурил.
- Тебя как звать? - спросил Олег у обожжённого.
- ХроЄмый, - ответил сталкер.
- Ну рассказывай, Хромый, как это тебя угораздило?
Сталкер сбивчиво, перескакивая с пятое на десятое, рассказал, как заметил в овраге камушек, левитирующий над бурьяном и потянулся за ним, приняв за неизвестный науке артефакт.
- И вот..., - Хромый указал здоровой рукой на обожжённую.
Спасти Хромому кисть не удалось. Мясо на ней обуглилось до костей и Олегу осталось только провести классическую ампутацию. После операции парня отвезли в палату, отходить от наркоза. Когда в дверь постучали в третий раз, Олег непроизвольно глянул на часы - был первый час ночи. Врачу отчаянно захотелось взять автомат и дать очередь через дверь, но прежде чем он успел додумать эту мысль, Юля вышла в прихожую и отодвинула засов.
Дверь распахнулась, мимо девушки и обалдевшего врача по коридору бодренько пропотал карлик. В нём было чуть больше метра росту, он кутался в чёрный балахон, из под которого виднелись здоровенные перемазанные чернозёмом кирзачи. Шишковатую голову мутанта покрывала грязная тряпка с пятнами запёкшейся крови. Размахивая руками и бубня что-то на своём гоблинском языке, карлик подошёл к лаборатории, в которой обычно заседал Старцев. Дверь как бы сама собой распахнулась перед мутантом, и он заглянул внутрь.
- А доктора то и нету! - разочарованно прогундосил карлик и развёл руками.
- Чего это он? - спросил Олег у Юли.
- Доктора ищет. Болеет, наверное.
С опозданием до Олега дошла причина "болезни" карлика. Врач узнал мутанта, которому не далее как позавчера собственноручно прострелил голову на поросшем рожью плато. Выходит, карлик не только выжил, но и добрался до жилища Отшельника, где он только и мог рассчитывать на помощь. Олег не знал что делать: мило извиниться перед мутантом или всё-таки достать автомат.
Между тем карлик принялся распахивать все двери подряд, постепенно подбираясь к палате, в которой ночевали сталкеры. Олег с ужасом представил, что будет, если вооруженные до зубов бродяги увидят в дверях мутанта-телекинетика. Больница такого не переживёт! Олег одним прыжком настиг карлика, схватил за плечи и втолкнул в перевязочную.
- Сейчас будем лечиться.
- Лечиться! - радостно повторил карлик.
В перевязочной Олег усадил пациента на стул, осторожно снял с него повязку и осмотрел жутковатую рану. Из-под развороченной височной кости выступал обнажённый мозг. Любой нормальный человек с такими повреждениями умер бы ещё на плато. А карлик в провонявшем плесенью и потом балахоне, выжил и сам добрался до больницы.
Олег протёр голову мутанта спиртом, чтобы удалить с кожи слой жира и грязи и принялся обрабатывать рану. Карлик молча терпел и только когда врач слишком сильно потянул за лоскут скальпа, предупреждающе загугнил:
- Гу-гу-гу!
Олег наложил повязку и вывел карлика в коридор. Что делать с ним дальше, врач не знал. По правилам раненого необходимо оставить в стационаре на постельном режиме. Но класть в больницу мутанта... - это уж чересчур!
Из палаты послышалась возня, Олег услышал голос Юли. "Отдай зараза"! - шипела медсестра.
- Жди здесь, - велел карлику врач и распахнул дверь.
В палате Юля выкручивала у обожжённого Хромого пистолет. Ещё не вполне отошедший от наркоза сталкер вяло сопротивлялся. Медсестра вырвала оружие и потрясла трофеем перед врачом:
- Вот! Застрелиться решил.
- Доктор, как мне жить теперь с этим!? - сталкер сунул врачу под нос перебинтованную культю.
- Как хочешь, так и живи! - у Олега не было ни малейшего желания среди ночи вести с пациентами душеспасительные беседы. - Будешь буянить - свяжем!
Хромый зарыдал. Он ткнулся носом в подушку и иногда поворачивался, чтобы утереть слёзы. Юля выжидательно смотрела на врача.
- Феназепам принеси, - приказал ей Олег и сел рядом с раненым. - Ну чего ты разошёлся? - спросил он положив руку на плечо Хромому. - У тебя же вторая рука здорова. Я вот только что одного му... - Олег вовремя осёкся, - ...одного пацана прооперировал. Ему вообще мозги снайпер выставил. И ничего, жив остался.
Вошла Юля со снотворным и стаканом воды в руках.
- Где этот... - Олег замялся, подбирая подходящее к случаю определение, - ...недомерок наш?
- Ушёл.
Юля протянула раненому таблетку и стакан. Хромый запил снотворное и снова ткнулся в подушку.
- Как ушёл? - изумился Олег. - У него же мозги теперь набекрень.
- Да ничего с ним не будет, - беззаботно махнула рукой Юля. - Он же-ж местный. На них как на собаках всё заживает. Иди лучше спать.
Выспаться Олегу не дали.
- Олежик, вставай, - девушка трясла его за плечо. - К нам опять пациент.
В предутреннем лесу было сумрачно и сыро. Солнце ещё не взошло, но горизонт уже окрасился в рассветные тона и было достаточно светло, чтоб различить человека в плаще, бредущего к больнице по пояс в тумане. Ни рюкзака ни оружия при нём не было.
Врач быстро оделся, захватил автомат и вышел на крыльцо. Парень в плаще медленно приближался. Его качало из стороны в сторону, и видно было, что каждый шаг даётся сталкеру ценой неимоверных усилий. Стали видны его распухшие руки и лицо, словно накачанное водой. Тревожно затрещал закреплённый на перилах счётчик Гейгера. Сталкер ещё не подошёл, а у врача уже был готов диагноз - тяжелейшая лучевая болезнь.
- Стой где стоишь! - крикнул Олег. - Раздевайся. Нам только радиоактивной пыли в больнице не хватало.
- А? - не понял бродяга.
Он сделал несколько шагов и остановился.
- Раздевайся, говорю. Блин, да у тебя одежда фонит как атомный реактор!
- Чего?
Странное поведение бродяги Олег списал на лучевое поражение мозга. Такие больные становятся дурашливыми и туповатыми.
- Плащ снимай! Раздевайся, а то не пущу в больницу.
- А, плащ!
Сталкер распахнул плащ и стали видны две миномётные мины, подвешенные у него на груди за стабилизаторы. К ним скотчем была примотана противотанковая граната.
- Пла-а-ащ, - протянул сталкер.
До Олега наконец дошло: Бродяга пришёл в больницу не по своей воле. Его захватил контролер и использовал в качестве живой торпеды. Он не учёл только, что врач заставит бродягу раздеться, перед тем как впустить.
- Фиг тебе а не плащ! - заключил зомбированный, вынимая чеку.
Олег метнулся в дом и в тот же миг арсенал сталкера рванул. Взрывная волна придала врачу дополнительный импульс и он как на крыльях влетел в приёмный покой, снеся по пути дверь. Олег встал, провёл рукой по лицу на ладони была кровь. Врача пошатывало. За время недолгой врачебной практики его уже пытались засудить, избить, споить. Но взрывали Олега в первый раз.
В коридор выскочил Шрамм с автоматом наперевес.
- Что за грохот?
- Привет от контролера. В виде зомби со взрывчаткой.
Наёмники выбежали из больницы и осмотрелись. Взрыв разнёс крыльцо, покорёжил железные ставни на окнах. Старая кирпичная кладка выдержала, о взрыве напоминали только выбоины от осколков. От зомби осталась неглубокая воронка и несколько кусков прорезиненной ткани. И ни малейших признаков контролера. Должно быть, он следил за суетой вокруг больницы из укрытия.
- Странный контролер, - заметил Олег. - Никогда не слышал, чтобы мутанты так целенаправленно выслеживали кого-то в Зоне.
- Это не контролер, - ответил Шрамм.
- Что? - вскинулся Олег и тут же скривился от приступа головной боли. Контузия давала себя знать.
- Пошли в дом. Мы тут как мишени в тире.
В приёмном покое Шрамм сел на кушетку и непроизвольно похлопал себя по карманам. Он забыл, что сигареты кончились, а достать их у некурящего Старцева невозможно.
- Это Гробовский, наш бывший врач, - Шрамм вынул из кармана зубочистку и принялся грызть её, чтобы хоть как-то заглушить тягу к никотину. - Два урода, Никитюк с Галушко, отлупили его за снятую премию и чего-то с ним сделали нехорошее. Гробовский, естественно, бросился ко мне, требовать, чтоб я нацедил с придурков ведро крови. А у меня в тот день без ваших медицинских дрязг дел было по горло. Короче говоря, я послал Гробовского подальше.
Шрамм понял, что не высосет из зубочистки ни единой капли никотина и выплюнул её.
- Через пару недель Гробовский исчез, - продолжал он. - В посёлке болтали, будто наш доктор отправился к Монолиту, за отмщением. К Монолиту много народу отправляется, но мало кто доходит. Наш доктор, стало быть, дошёл. Наверное, хотел стать великим и ужасным. Стал. Теперь до скончания века будет шататься по Зоне в образе контролера.
Вот уж действительно: Я мстю и мстя моя жестока! Из множества людей, искалеченный или убитый Гробовским, только Галушко отношение к надругательству над врачом. Никитюк находится за периметром и абсолютно недоступен для мести контролера. Да и Шрамм не производит впечатление конченного человека. Сидит себе в больничке и только отсутствие сигарет отравляет ему жизнь.
- Ладно, Олег, иди досыпай, - сказал Шрамм. - А я покараулю, чтоб твой коллега ещё чего-нибудь не сотворил. Это ж додуматься надо: камикадзе в дом Отшельника послать!
За завтраком сталкеры строили планы по избавлению от злокозненного контролера, но Шрамм одной-двумя фразами разбивал коварные замыслы. Сталкеры злились, их громкие голоса болью отдавались в голове контуженого Олега. Врача мутило, при малейшем движении череп начинал раскалываться. Олег безо всякого аппетита проглотил омлет из яичного порошка. Мучительно хотелось кофе, но после контузии оно противопоказано. Олег завистливо смотрел, как Юля колдует над туркой.
- Может, и тебе сварю кофейку? - сжалилась девушка.
- Давай, - решился Олег. - Только ма-а-аленькую чашечку.
- Хочешь испытать свою башку на прочность, - неодобрительно заметил Шрамм.
Немец встал сегодня не с той ноги. Его раздражала вынужденная задержка в доме Отшельника, шумные сталкеры, Олег, с блаженным видом принимавший Юлины ухаживания. Конечно, Шрамм понимал, не обругай он Гробовского полгода назад, сейчас всё было бы по-другому. Он на себе почувствовал, как мелкие проступки порождают цепь катастрофических событий, грозящих обрушить всё дело, и от этого раздражение наёмника только усиливалось.
На кухню зашёл Старцев. Сегодня он выглядел даже хуже обычного. Плечи старика ссутулились, губы приобрели синюшный оттенок и уже не требовался фонендоскоп, чтобы услышать хрипы в его чахлой груди. Отшельник шаркающей походкой прошёл мимо притихших сталкеров, поставил в мойку кружку с засохшей заваркой на дне.
- Яцек умер, - сообщил он Шрамму: - Вот и всё, солдат. Тебя здесь больше ничего не задерживает.
Яцека похоронили в тот же день, на кладбище за больницей. Олег впервые увидел зримое воплощение афоризма: "У каждого врача есть своё кладбище". Обычно, тела умерших из больницы забирают родственники, либо их хоронят на участках для невостребованных трупов. Старцев хоронил своих пациентов сам, у опушки леса. Олег насчитал на импровизированном кладбище сорок могил, только тех, чьи могильные холмики ещё выступали среди высокой травы, а кресты не повалились и не рассыпались от гнили.
Могилу для Яцека поочерёдно копали Олег со Шраммом и сталкеры. Яцека положили в наспех сколоченный гроб. Скорее, даже не гроб, а ящик из потемневших от времени досок, которые Шрамм нашёл в сарае. Открытый гроб водрузили на холмик вынутой из могилы земли. Юля расчувствовалась и утирала глаза платком, сталкеры тревожно озирались. Олег хотел сказать последнее слово над гробом, но сбился, понёс чушь и остановился. Наконец он махнул рукой.
- Заколачивайте.
Шрамм накрыл гроб крышкой и принялся забивать гвозди. Стук молотка эхом отдавался от деревьев. Сталкеры продели под гроб парашютные стропы и рывком сдёрнули его с холмика. Могильщики из них были никудышные, гроб опускался криво, раскачиваясь и цепляя углами стенки могильной ямы.
- Ну, - Олег взял горсть земли, - пусть земля ему будет пухом.
Каждый бросил по горсти земли. Потом в могилу посыпались камни, кирпичи, обрезки труб. Сталкеры забрасывали гроб тяжёлым хламом, чтобы падальщики не смогли добраться до трупа. В свежий могильный холм воткнули крест. Олег не был уверен в набожности Яцека, но сейчас это было неважно. Пусть каждый, проходя мимо могилы знает: Здесь лежит человек а не бессловесная тварь.
- Ну вот и всё, - Шрамм воткнул лопату в землю. - Олег, завтра выступаем.
- Понял, - без воодушевления ответил врач. В нём ещё теплилась надежда то, что шеф откажется от своего безумного плана. - Надеюсь, премиальные за весь этот форс-мажор предусмотрены?
- Не задавай глупых вопросов. Премиальных хватит, чтобы купить остров на Адриатике.
Ночью Олег с Юлей лежали в кромешной темноте. Олег не видел, но чувствовал, как девушка смотрит на него и ощущал её тёплое дыхание. Девушка взяла руку Олега и положила себе на живот.
- А вдруг там кто-то уже живёт?
Олег был не из тех мужчин, кого можно испугать всякими "может".
- Пусть живёт.
Некоторое время они лежали молча. Слышно было, как за дверью топочет принесённый из лесу ёжик. В ставни барабанил дождь. За окном с сухим треском сработала "электра", сквозь щели в комнату проник голубой отблеск разряда.
- Поедешь со мною в Москву? - спросил Олег.
- Нет, - девушка ласково взъерошила его волосы. - Я же мутант, не забывай. И нас таких много. Мы не можем жить вне Зоны. Без неё мы погибнем.
Она встала с постели, прошлёпала босиком к окну и чуть приоткрыла ставень. В комнату потянуло сквозняком, запахло мокрой листвой.
- Я не удерживаю тебя, ты не подумай! Доделывай свои дела со Шраммом и можешь катиться на все четыре стороны. Не знаю, что вы там задумали, но...
- Юля!
- Что "Юля"! - сорвалась девушка, но тут же взяла себя в руки. - Я же всё понимаю. У тебя дела, работа. Тебя наверное любимая ждёт. Ждёт ведь? А как она выглядит? Красивая?
- Юля ради Бога, закрой окно! Кто-то же может наброситься!
- Кто набросится? - девушка села на подоконник спиной к лесу. - Зверюшки все по норам сидят. Один контролер где-то под дождём мокнет. Мне его почти жалко.
Не хотелось вылезать из постели, а придётся. Олег стащил Юлю с подоконника и захлопнул ставни.
- Мы же завтра к чёрту на кулички полезем, а она устраивает чёрт знает что! - Олег нашарил в потёмках полотенце и набросил девушке на плечо. - Вытрись! У тебя спина от дождя мокрая.
Слышно было, как девушка шуршит в темноте полотенцем.
- Олежик!
- У?
- Ну не сердись, это я от нервов. Просто навалилось всё разом: Старцев заболел, Толика ранили. Ты ещё свалился на мою голову. Так хорошо без тебя жила! Спокойно. Я с самого начала знала, чем всё это закончится. Просто мне с тобой было очень хорошо. А тебе со мной...?
- Хорошо.
- Олежик!
- У?
- Сердишся?
- Угу.
- Не сердись. Я тебя всё равно люблю.
Убить Зону!
Утро выдалось пасмурным и сырым. С неба сыпалась мелкая морось, в лесу стоял туман, из которого выступали влажные стволы деревьев. Очень медленно из-за леса поднималось солнце. Его лучи разогнали туман, в лесу постепенно становилось теплей. Лес наполнялся шорохами и птичьими голосами. Невидимые существа шуршали в подлеске. Один раз Олег увидел косулю. Заметив людей, она беззвучно прыгнула в кусты и скрылась из виду. Некоторое время был слышен шорох острых копытец по опавшей листве, потом всё стихло.
- Ты чувствуешь контролера? - спросил Шрамм.
Олег прислушался к своим внутренним ощущениям. Ни гула в голове, ни фиолетового марева перед глазами.
- Нет, не чувствую. Кажется, он отцепился от нас.
- Надеюсь.
- Ты как-то обмолвился, что не чувствителен к пси контролю. Это так?
- Наверное, - ответил Олег. - По крайней мере, ни один контролер в Институте не смог меня зомбануть. Я их даже не ощущал. Но этот Гробовский какой-то суперконтроллер. Я не знаю, что будет, если он подберётся вплотную.
- Будем надеяться, что не подберётся.
Шрамм шёл впереди, осторожно раздвигая посохом листья подлеска. Однажды посох опустился в неприметную выемку среди моховых кочек. Раздалось шипение, полыхнуло синее пламя, едва различимое при свете дня. Шрамм глянул на обугленный конец посоха и ни слова не говоря свернул в сторону. Лес кончился, путешественники вышли на заливной луг. Кроны ив и ольхи казались островками среди моря луговой травы. Впереди блеснула гладь Припяти. К берегу реки, среди камышей приткнулся ржавый остов пассажирского теплохода. Шрамм посмотрел на него из под ладони, довольно хмыкнул и бросил Олегу:
- Глянь на ходовую рубку.
В прицел винтовки Олег рассмотрел пятна ржавчины на некогда белых бортах теплохода и пучки травы, угнездившейся в углах надстроек. Иллюминаторы ходовой рубки давно разбиты, сквозь пустые проёмы отчётливо просматривался тёмный силуэт человека. Незнакомец прошёлся по рубке, нагнулся, что-то подобрав с палубы, и стало понятно: он не манекен и не чучело.
- Кто это? - спросил Олег.
- Не знаю, - Шрамм пожал плечами. - Ещё один призрак Зоны. Уже год там ошивается, всё время на одном месте. Пошли уже, нечего здесь топтаться.
После обеда удалось выйти к заброшенной воинской части. Территорию огораживал забор из колючей проволоки, за которым стояли кирпичные пакгаузы. Резать колючку не пришлось, она сама проржавела настолько, что крошилась в руках. Сталкеры быстро пересекли отрытый участок между и прижались к облупленной стене пакгауза. Шрамм контролировал пространство впереди и сбоку, Олег направил винтовку вверх, чтобы никто безнаказанно не свалился на голову и поглядывал назад. Сталкеры прошли вдоль пакгауза полсотни метров. Шрамм поднял руку, приказывая остановиться.
- Впереди "центрифуга", - предупредил он.