Дан Иил : другие произведения.

Хештег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор дедушкиных портретов жил в столице. Он любил рисовать нагих женщин. Разных комплекцией, в разных занятиях, и позах. За его картинами съезжались из других городов и стран. Общественность о нем шушукалась, считала его не от мира сего, но при встрече каждый норовил пожать руку, уделить время и поговорить о том, о сём.

  Хештег
  
  Хеште́г[1](метка) (англ.hashtag от hash - знак 'решётка' + tag - метка) - ключевое слово или несколько слов сообщения, тег (пометка), используемый в микроблогах и социальных сетях, облегчающий поиск сообщений по теме или содержанию и начинающийся со знака решётки. Представляет собой слово или объединение слов, которому предшествует символ#[2][3][4], например: #искусство, #техника, #видео. Хештеги используют в рекламной продукции, в политических акциях или арт-представлениях в качестве отсылки к появившейся тенденции в интернете или в попытке создать такую тенденцию. Материал из Википедии ***
  
  - Тварь ты, Софья... Ненавижу!
  
  - Ты сама меня просила!
  
  ***
  
  Ольга Анатольевна всматривалась в фотографию, где им было по двадцать два. Через год после института.
  
  Бабушка гладит фотографию свой дрожащей рукой и как будто уходит в забытье. От воспоминаний ее пульс становится чаще.
  
  Они тогда с подружкой решили съездить в облцентр, чтобы одежду посмотреть, город и обязательно посетить фото студию.
  
  В смете поездки специальной графой засел пункт "Фотокарточки" и занимал этот пункт приличную долю требуемой суммы. Особо не тратились несколько месяцев, откладывали. В общем, фотография несла в себе дух ответственности перед собой за потраченные деньги и поездку в столицу.
  
  В здание, на козырьке которого сидели кубики с черными буквами ФОТО АТЕЛЬЕ, к концу дня ввалились двое, в строгих платьях и с полными сумками. Специально подобранные по журналу прически еще утром благополучно развалились. На подружке были надеты только что купленные туфли, а Олины плечи покрывал цветастый платок старшей сестры. Они отсидели очередь, и когда зашли в комнату студии, их встретили потемки, пресный воздух, и атмосфера или точнее запах волшебства. Странный дядька, похожий на гнома, ходил взад и вперед от стола к своему причудливому ящику на штативе, и от случая к случаю прятал голову под тяжелой вуалью фотоаппарата. "Главное не моргать" - со строгостью держала в голове Оля.
  
  Им сделали три почти одинаковых фотографий. На первой они сидят и смотрят вдаль комнаты. На второй - пара поменяна местами и смотрит в камеру. А на третьей - девчонки стоят и снова пялятся вдаль. На всех трех, фоном была бордовая ткань, собранная волнами.
  
  Ольга Анатольевна перевернула картонную страницу альбома. На открытом развороте были вклеены четыре другие фотографии, по две на каждой стороне.
  
  На трех фотографиях красовалась Ольга Анатольевна, а на четвертой, они с дедом Семеном. Им было по тридцать пять.
  
  Они тогда уже жили в облцентре. Он работал на новом заводе, мастером. Она преподавала в начальных классах. Расписались только год назад, хотя дружили дольше семи лет. Считались "поздними". И детей не было. Все ждали чего-то.
  
  Главной целью поездки считался театр. Ольга не могла спать с мыслью, что она никогда не ходила на спектакль.
  
  Для Семена они заказали серый костюм. Оля одолжила для поездки платье у учительницы по географии и достала выходные туфли, которые ей отдала старшая сестра. И они поехали.
  
  Перед отъездом, когда Семен возвращался с работы, его окликнула подруга Оли, Света, и протянула смятые купюры.
  
  - Она же так хочет. И у нее день рождение как раз. - робко, глотая слова, сказала Света,- А я знаю, что вы все потратили на поездку и фотографироваться не планируете. Возьми вот. Отдавать не надо. Сделайте фотографии. Олька будет счастлива. А мне все равно ехать не с кем.
  
  Семен согласился. Переступая через себя, его рука, как будто подвешенная на ниточке, как у марионетки, вытянулась вперед и неуклюже взяла деньги.
  
  В театре у Оли кружилась голова. Ее дыхание замирало, при виде нарядов гостей. От декораций открывался рот, а от эмоций актеров она попросту таяла. Особенно ей нравилась главная героиня. Нежная девушка, с сильным голосом. Когда на сцене играли любовный эпизод и герои близко приблизились друг к другу лицами, Оля накрыла глаза ладонью.
  
  Оля не знала, что Семен готовит ей сюрприз. Во время спектакля он часто засовывал руку во внутренний карман пиджака, чтобы проверить сохранность трех купюр. Они предназначались фотографу на набережной, которого рекомендовала старшая сестра Оли. Семену так горестно было осознавать, что возвращать долг будет еще горестней, потому что от зарплаты не оставалось почти ничего.
  
  За три часа перед поездом домой Семен отвел её на набережную. Он крайне рисковал, потому что все фотографы могли быть заняты, и тогда всё, поезд уже не перенесешь, это последний.
  
  - Молодожены? - спросила кассирша-ассистент.
  
  - Почти. - ответила Оля и улыбнулась.
  
  Фотограф, в берете, с усами и в пиджаке, похожий на папу дяди Федора и Простоквашино, оказался энергичный зрелый мужчина. Она уже встала в стандартную позицию для фотокарточки, за спиной сияла пришвартованная Авроры, как фотограф выпрямил спину и, с видом того же папы дяди Федора, предложил им сделать несколько динамичных кадров. За ту же цену.
  
  Оле было велено идти по мосту и смотреть в сторону, пока фотограф, в позе вольного борцы в схватке, пятился назад, держа двумя руками импортный миниатюрный фотоаппарат. Он иногда щелкал затвором и после каждого раза энергично заводил механизм байонета. Потом они пошли к беседке.
  
  - Товарищ, у нас только на четыре фотографии. - шепотом сказал Семен.
  
  - Значит и получите четыре. Не переживайте. Уж очень красивая модель. Посмотрите на улыбку...
  
  Семен даже смутился и не смог ответить. Но видя как Оля вприпрыжку скачет навстречу камере, как раздуваются по ветру и сияют на солнце ее волосы, когда она, свесившись через перила над водой, смеется капелью, он расслабился. Его перестало волновать даже то, что до поезда остается меньше двух часов, видя как в ста метрах от них стояла пара желтых волг.
  
  За пересылку почтой требовалось доплатить за марки. Оля настояла на варианте заказного письма, которое, конечно же, еще дороже.
  
  Ждали целый месяц.
  
  - Кто из связки менее торопливый, почтальон или фотограф, не понятно, но слава КППС-эскому богу, что фотокарточки наконец-то пришли - тихо на кухне, наедине, сказал сам себе Семен.
  
  Даже черно-белые изображения передавали радость, потому что она, эмоция, была настоящая, неожиданная, несыгранная. Четвертая фотография пестрила летним днем. Оля тогда добавила пять рублей на цветную. Они оба на ней вышагивают вдоль Нивы, держась под ручку. "Счастье" и "Долг".
  
  Ей советовали не показывать фотографии всем подряд, особенно незамужним подругам. Те, в свою очередь, тоже верили в приметы и часто напрашивались к ней в гости и только и ждали, когда дело дойдет до альбома. Ольга не могла отказывать, особенно Свете. Девушки всегда просили остановиться и не листать какое-то время на развороте с фотографиями из Ленинграда.
  
  Через два месяца после поездки Оле потребовалось к врачу. Она узнала, что забеременела.
  
  - Вот же нечего было делать, в такую даль переться, чтобы в театр сходить и четыре фотки сделать... еще в долги влезть. - сказала Лиза скривив щеку в сторону. - Фотки конечно зачетные! Такие у вас там луки смешные.
  
  В тот день старшая сестра Лизы, Зоя, собиралась в клуб.
  
  ***
  
  Коллаж из двух фотографий, где Зоя спросонья, только что после душа, улыбается и игриво щуриться. #свежесть #новыйденьноваяжизнь.
  
  Зоя уже год жила со своим парнем. И вчера вечером они разругались. До криков. Не каждый день доходило да таких скандалов. Примерно раз в месяц. Она снова решила расставаться и уйти. Из-за недопонимания. Из-за культурной несовместимости. Вчера он отказался идти с ней в клуб. И самая большая проблема - это причина нежелания: он хотел пройти компьютерную игру, чтобы не отставать от другана, который сделал это накануне.
  
  Фотка коротеньких пальцев ног с разноцветным лаком на каждом ногте. #радуга #цветнаяжизнь #севоднятусим
  
  Зоя сначала позавтракала (#здороваяпища #люблюкофе #чутьчутьсладкого), потом отправилась в магазин на поиски чего-то эдакого к вечеру.
  
  Тот день для ее аккаунта выдался сочным. Фотографии то и дело залетали в ленту. В красном платье. В широких кальсонах. В лифчике. В ободке для волос с пышной синей розой. В шелковом платье, без лифчика, с вырезом до самого живота, и в шляпе. Картонный стаканчик и белая тарелочка с откушенным кексом.
  
  Комментарии не давали Зое спокойно пройти от одного магазина в другой.
  
  "Красотка!". "Секси." "Ррррр". "Давай еще!". "Платье супер!". "Вау". Сердечки. Поцелую.
  
  Малознакомые молодые люди просили о встрече, куда-то приглашали, но она лишь хихикала. Все ответы на приглашения давались в режиме дурочки, что еще больше веселило девушку и задорило парней.
  
  Фотография улицы из такси через закапанное дождем окно. #дождикпошел #надоостыть #уприродынетплохойпогоды
  
  "И ни одного сообщения от этого козла...".
  
  Ее давняя знакомая, Соня, по субботам часто ходила в клуб - верный вариант не заскучать и пройти фэйса. Они встретились на входе. Соня в белой футболке, в джинсовых шортах, и в кроссовках. Все, больше на ее теле ничего видно не было. Соня работала оператором на любительской студии. Они снимали порнофильмы. Мало кто знал об этом. Зоя знала, но никогда не расспрашивали Соню.
  
  - Ты же порно снимаешь.
  
  - Снимаю - с широкой улыбкой ответила Соня. - почему спрашиваешь?
  
  - Любопытно. Хорошо платят?
  
  - Хватает. Я только девочек снимаю. В основном соло. От остального у самой пропадает желание. Как на мясобойне работать: от запаха мяса потом воротит.
  
  Зоя уже выпила два коктейля. Её антивирус отключился и она продолжала спамить вопросами Соню.
  
  - Можешь меня поснимать? Сколько это стоит? Я же буду горячо смотреться. Грудь тройка. Задница торчит. Ножки длинные, если на цыпочки встану.
  
  После вопроса Зои в выражении лица Сони не появилось ничего нового.
  
  - Мой тебе совет, не лезь туда. Затягивает. Там же ломка потом у моделей. Они без этого не могут. Им съемки приносят деньги, а деньги приносят удовольствия. Прямое уравнение: съемки = удовольствие. Я вот сама, за ними, как за умалишенными, которые ползают и стонут везде, таскаться подустала уже. Зрителю эдакое надо, ты даже не представляешь. А тебе зачем?
  
  - Я со своим поругалась. Хочу ему отомстить. Надоел...
  
  - Помиритесь.
  
  - Хочу показать, что я могу и без него обойтись... и готова таким низким делом заниматься. - Зоя перекрикивала музыку и смотрела на Соню. Мышцы лба Сони дрогнули и они отвернулась.
  
  Стакан с зеленоватой жидкостью и ломаными кубиками льда. #ещепоодной #питьтакпитьдоутра
  
  Зоя и Соня, их губы так близко, что вот вот вляпаются друг в друга. #люблюкрасоток #лесбипоцелуй #попьяненесчитается
  
  Танцы. Рот буквой "О". В руке почти пустой стакан с розовыми подтеками на стенках и на дне. На плече лямка от нового лифчика. #танцуйпокамолодой #сколькотутвсех #всемвесело
  
  За столик к Соне подошел молодой человек. Поздоровался. Аккуратно сел рядом и тут же по хамски развалился на диване.
  
  - Со мной - не вариант, Илья. - они знали друг друга еще со времен техникума. Илья учился на бухгалтера, курсом старше, а Соня на рекламщика.
  
  - Тут же отстой сегодня. Народ непонятный. Музыка стремная. - его несмыкающаяся улыбка не сочеталась с его уставшим взглядом. - Дома прикольнее. Выпивка лучше. Поехали.
  
  - Вон видишь, девочка на танцполе кривляется. Твой вариант! Я только могу компанию составить.
  
  ***
  
  В такси веселье продолжалось. Селфи с Соней на заднем сиденье. Одно. Второе. Третье. Снова имитируют поцелуй. #наснедогонят #едемвночь #зеленоглазоетаксивезивези
  
   Когда танцы начались и в квартире, Соня ушла в кухню и задержалась там, чтобы повисеть в телефоне: проверить почту, ленту и ответить на сообщения. Она пролистала десятки фоток, выложенные ее подругой, и даже лайкнула пару из них. Когда Соня вернулась в комнату, освещенную только несколькими точечными светильниками в углах, эти двое стояли в центре и жались друг к другу. Зоя, неуклюже, пытаясь пританцовывать, расстегнула на нем рубашку и водила ногтями по его животу.
  
  - Скажи, я же красивее Соньки, да? - не сдерживая громкости пьяного мычания спросила у парня Зоя.
  
  Соня снова ушла в кухню.
  
  Когда из комнаты, сквозь удары битов и гнусавый голос реперов, послышались шлепки, хлопки, и голос Зои, похожий на скрип петель тяжелой двери, Соня поняла: "мой выход".
  
  Она включила камеру на телефоне и на цыпочках проникла в комнату. Общий план. Крупный план. Сверху. Снизу. Сзади. Спереди. Селфи на фоне спаривания. Видео. Зоя не сразу поняла, что происходит. И первое, что она сделала, схватила свои новые трусы и начала ими прикрываться от камеры. #автапати #любовьморковь #покажинамвсе #чавоэтоонивытворяют #кружева #попьянинехозяка #вечерудался
  
  ***
  
  - Это еще чего. - продолжала Ольга Анатольевна - Вот нам мама рассказывала, что ее дедушка имел аж три портрета.
  
  Лиза заинтересовалась и заглянула бабушке в глаза и Ольга Анатольевна продолжила рассказа.
  
  Раньше никто и не думал про свое изображение, всю жизнь. Редкому в голову приходила мысль, что нужен портрет, и тогда искали художника. Требовались недели, чтобы закончить одну работу. К этому специально готовили наряды. Специально подбирали случай. Записывались в очередь к мастерам.
  
  Художники в свободное время писали природу, интерьеры, вазы, и выкладывали в галереях и на рынках. Коллекционеры сбегались, выбирали, торговались, доходило даже до аукциона.
  
  Автор дедушкиных портретов жил в столице. Он любил рисовать нагих женщин. Разных комплекцией, в разных занятиях, и позах. За его картинами съезжались из других городов и стран. Общественность о нем шушукалась, считала его не от мира сего, но при встрече каждый норовил пожать руку, уделить время и поговорить о том, о сём.
  
  - И этот засранец, представляешь, но одном из портретов деда, в отражение на его медалях, врисовал силуэт голой девицы. Вот был скандал. Картину тогда спрятали в подвал.
  
  
   03.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"