Павлов Игорь Дмитриевич : другие произведения.

Космические хроники галактики Эрар: Сирус с планеты Дэрна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.99*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я Сирус, невольник, работающий на радиоактивной свалке за еду. Изгой, среди себе подобных, ибо не такой как другие. Слушая байки рабов, я всегда считал, что война где-то далеко за серыми облаками. Но вот, передо мной пилот потерпевшего крушение боевого космического корабля. Быть может, это мой шанс покинуть эту отравленную планету... Строго 18+ В романе присутствуют сцены насилия, жестокости, секса.

  Автор предупреждает: в романе присутствуют сцены насилия, жестокости, секса. Их наличие - не самоцель, а лишь возможность придать сюжету максимальную реалистичность.
  
  
  Космические хроники галактики Эрар:
  Сирус с планеты Дэрна
  
  
  
  Пролог
  
   Моя надежда, смысл моей жизни ускользает от меня. Когда я вижу, что на Эрар спустилась кара Великого Квазара, мое сердце не скорбит о тех, кто умирает под гневом его черных кораблей. Я жажду найти ее и только ее. Одержимость моя превратила меня в беспощадное чудовище. Я с легкостью отдаю тысячи жизней тех, кто верит в высшую цель и идет за мной в неминуемую гибель. Знали бы они, что умирают за жизнь Одной. Скитаясь по Эрар, я понял, что судьба наказала меня, и нет больше сил идти дальше. В голове не умолкает ее отчаянный голос и фраза на языке моего родного народа 'Сирус экках онока...'. Я безразлично смотрю, как гибнет империя Зинон, военная машина, которая столетиями строилась на крови и костях сотен рас и ресурсах тысяч планет. Мир рассыпается на глазах, семь дней и его нет. Как же просто разрушать. Империя погибла, а я остался. Значит, Великий Квазар дал мне шанс, одарил надеждой, последней надеждой и вселил в мою голову безумную идею обратиться к Нему...
  ***
   События в истории, рассказанной Сирусом, начались за двадцать пять земных лет до гибели империй Креалим и Зинон.
  
  
  Глава первая. Пилот
  
   Я волок его по песку, схватив за руки. Не знаю, зачем вообще сунулся в это дело. Стоял жаркий день. Хотелось пить, но до ближайшего источника далеко. Фляга почти пуста, нужно экономить. Пилот был еще жив. Вроде и не ранен, возможно, контужен, или все-таки перебит позвоночник? Потому что он не двигался, даже не шевелился, но дышал.
  Откуда взялось столько сил? В нем не менее восьмидесяти килограмм, с учетом формы и экипировки. Хотя из экипировки только пояс. Вакко-меч и бластер я снял и зарыл в песке неподалеку от крушения. Сделал это по трем причинам: во-первых, в нашей колонии оружие запрещено иметь колонистам, во-вторых, это оружие наших врагов, а в-третьих, я не умею с этим оружием обращаться, хотя и знаю названия, видел подобное оружие у наших хозяев. Хозяева нашей колонии - Креалимцы, гуманоидная раса, которая значительно крупнее людей и сильнее физически. Они не сильно вмешиваются в наши дела, лишь требуют выполнения норм добычи ресурсов и соблюдения строжайших правил изоляции и безопасности. Нарушение карается смертью. Гуманоиды с человеческой расой не церемонятся.
  На нашей планете, которую мы называем Дэрна, у них есть военные базы и три колонии, населенные людьми-рабами: Дэрна один, Дэрна два и Дэрна три, к последней принадлежу я. Они находятся у них под контролем, как и вся планета. Да и вся система Поллор тоже их территория.
  Мое имя Сирус, мне шестнадцать планетарных лет. Я, можно сказать, бездомный. Родителей не помню и не знаю, что с ними стало, живы ли они.
   Все, устал. Оставил пилота и присел на желтый песок, опираясь спиной на одиноко стоящий камень. До него и шел, последние сто шагов дались очень тяжело, пожалел, что обозначил именно этот барьер для остановки, а не присел на привал раньше. Я целеустремлен, по крайней мере стараюсь проявлять это в мелочах.
   - Повезло же тебе дружок, что ты свалился почти в зоне купола, - прохрипел я, вытирая со лба пот. У меня была надежда, что он отреагирует. Скажет что-то вроде 'спасибо тебе юноша, вот держи кольцо, с ним ты станешь боевым пилотом, завоюешь славу, и тебя будут любить и почитать во всей Эрар!'. Но он молчал, жаль, да и кольцами у него даже не пахло...
  Это был человек, в зеленой форме, а значит пилот Зинонского флота. Империи Зинон и Креалим враждуют между собой. Вероятно, его корабль сбили пушки с одной из баз Креалима. Видимо он что-то разведывал и в него попали. Под слоями копоти можно разглядеть немолодое лицо, он мне в отцы годился, это точно. Волосы короткие, темные и в пепле. На вид крепкий, пилот со стажем, наверняка много повидал звезд и систем. Как же я мечтал быть пилотом!
  Сказать по правде, мне не по себе. Зачем полез за купол? Получил суточную дозу радиации, если не больше. В этом плане я особенный. Меня и взяли на работу утилизатором, потому, что могу в двое дольше любого жителя колонии находится вне купола, даже без спец снаряжения. Вообще, купол - это поле, защищающее нашу колонию 'Дэрна три' от радиации. Через него можно беспрепятственно выйти, в него легко войти. Сама колония простирается на десять километров, не более. В центре две шахты, вокруг обеспечение, дома с солнечными батареями, источники воды в виде очень глубоких колодцев. Энергии у нас мало, она ценна, также как и вода.
  Хозяева обеспечивают нас всем необходимым, всех все устраивает.
  И вот сижу и смотрю на пилота. Разглядываю его форму. Задумался...Но время терять не стоит, если солнце сядет, температура упадет до минуса, замерзну сам, а пилот и подавно. На мне легкий протертый серый комбинезон, о мехах и мечтать не смел, бездомный же, а за работу получаю только пропитание.
  Что мне сдался этот чужак?! Увидел, как падает его корабль, побрел, любопытный. Хотел поживиться чем-нибудь стоящим. Нажиться на несчастье другого. А там человек, ну ведь и я - человек! Не могу же бросить, хоть и хозяева наши - гуманоиды, враждующие с ними.
  - Сирус?! - раздался дрожащий от бега голос. Со стороны свалки приближался мой друг Манс. Вокруг колонии много свалок. Эта наша с ним территория, других бездомных мы не пускаем.
   - Да! Тут я! - ответил и поднялся, махая рукой.
   Манс был немного старше, на вид крупнее и крепче. Типичный представитель колонии Дэрны: черные кудрявые волосы, белая кожа, голубые глаза, вытянутое слегка лицо, редкие усы и бородка, подчеркивающие его взрослый вид. Такой же старенький комбинезон, как и у меня, тоже бездомный утилизатор, работающий за еду, правда, еще и подворовывающий. Все никак не могу отучить его от старой дурной привычки. Раньше он меня гонял и бил, но в какой-то момент я пересилил свой страх и дал отпор, причем довольно сильный. Теперь мы лучшие друзья, мы вместе, и нас ни одной шайке 'Дэрны три' не победить. Уже пытались, и не раз. Всем им благодарен, они общими усилиями сотворили нам славу. Славу непобедимой банды шестого сектора, банды из двух человек!
   Манс приблизился и оцепенел. Он увидел лежащего без сознания пилота, которого я протащил уже добрые три километра.
   - Ты идиот! - вырвалось из него. - Идиотина! Это же...
   - Пилот зинонского флота, - закончил его мысль я и улыбнулся беззаботной улыбкой.
  Манс был в шоке, он боялся. И этот страх был обоснован. Если креалимцы узнают, что я помог их врагу, меня убьют, а за одно и Манса, как сообщника. Ему лишь нужно быть рядом, они не разбираются.
   - Ты помнишь Химов? - продолжал истерить Манс, решив все же обойти вокруг пилота.
   - Да, я помню Химов, - процедил я.
   Настроение резко упало. Семья Химов помогла беглецу из колонии 'Дэрна один', приютила его. Не знаю, как он сумел добраться до нас. Между нами сотня километров, если не больше. Ночью с нашего пригорка, что отделяет колонию от нашей свалки, можно увидеть огни первой колонии. Да, примерно сто километров. Наша колония находится в низине, а пригорок сектора шесть - это самая высокая точка под куполом, не считая строений в самом поселении. Не раз местные шайки пытались согнать нас с этого привилегированного места.
   Сто километров! В колониях нет спец снаряжения, чтобы пройти такой долгий путь, радиация убьет через треть пути самого здорового человека в лучшем снаряжении, что можно было найти в колонии. Но тот сумел, и его приютили. Через два дня пришли патрульные и сожгли весь дом вместе с беглецом и всей семьей Химов: двумя девочками лет пяти и семи и пацаном моего нынешнего возраста. Никто не сомневался, что на них донесли. В колонии всем друг на друга плевать, ну или почти всем. Я все это видел, мне тогда было восемь. Ярко горел их дом. Кричали внутри не долго. Но ужас тогда охватил всех, кто видел жестокую казнь. Тот креалимский суд всем был в назидание: нельзя нарушать правила наших хозяев.
   - Это командир первого класса, - задумчиво сказал Манс, присаживаясь на корточки около пилота. - Не простой пилот, командир звена или даже крейсера. Большая шишка...
   - С чего ты взял, Мансик? - усмехнулся я, поднося фляжку ко рту.
   Как же вкусна эта сладкая вода! Последние капли оставил на потом...
   - Видишь три узкие золотые полоски, - ответил Манс, показывая пальцем на прямоугольную нашивку на груди слева. Действительно, там были три вертикальные полоски, золотые, если присматриваться, грязные от копоти, но кое-где видно золотой цвет. Я подавил в себе первую мысль - сорвать эту нашивку и обменять на что-нибудь ценное в колонии.
   - Действительно... - подтвердил я и, подавшись вперед, смахнул копоть с нашивки. Она была необычно красива! Подумать только, это может быть командир целого крейсера!
   - Если мы его сдадим хозяевам... - начал было Манс.
   - Нет! - вырвалось из меня. В нашей команде главный я.
   - Нас отблагодарят Сирус, - пролепетал Манс, озвучивая второй веский аргумент тихим виноватым голом.
   - Нет! - я был непоколебим.
   Хотя и не знал, что делать дальше. Но доносить было не в моих правилах. Он человек, сородич. Да, ненавижу многих людей в нашей колонии, меня тоже не любят. Но к этому человеку я испытывал тепло. Не знаю почему. У меня нет родителей, обо мне никто не заботился. Лишь дядя Кайм и Фрида были ко мне добры. Хотелось помочь этому командиру, тянуло к нему. Возможно, все потому, что он живой символ моих грез о космосе.
   - Хорошо, нет, да и нет! - брякнул Манс. - Дальше-то что? Вон следы, ты его откуда притащил?
   - Его корабль разбился недалеко от купола, - ответил я, и вдруг меня охватило сильное беспокойство.
   Чертовы следы! От пилота по песку тянулись две неглубокие, но отчетливые борозды от сапог. Они найдут корабль, если уже не нашли и пойдут по следам, дойдут до колонии, до нашей свалки!
   Вскочил и помчался на свалку. Манс побежал следом. Он привык так реагировать, не спрашивая, раз побежал я, значит нужно бежать, потом вопросы, сперва - дело.
   Я соорудил веник из проводов и, вернувшись к пилоту, начал разметать борозды. Так и двинулся назад в согнутом положении. Желтый песок переходил в небольшое каменное плато, там следов не было. Дальше снова песок. Я разметал и разметал. Устал, спина заныла. Допил всю воду, сил терпеть не было. Губы уже потрескались. Надо пройти хотя бы еще километр.
   Настроение стремительно падало. Из-за того, что ввязался в это дело, не выполнил дневную норму работы, если узнает дядя Кайм...Не хочу его огорчать! Всегда был ответственным и трудолюбивым. Нельзя подводить того, кто к тебе добр! Поработаю вечером. Плевать на холод, труд согреет мое тело.
   Почти дошел до границы купола. Голубоватый отблеск выдавал его невидимую стену. Всегда удивлялся, почему его видно именно у границы, а не в небе над колонией. Как было бы хорошо не замечать эти серые облака, а видеть голубой купол и подкрашенное от него небо! Дядя Кайм рассказывал, что бывают и голубые облака и синие, и даже аквамариновые! Мне сложно представить, на Дэрне они всегда серые, будто дым.
   Купол это наша защита. Мы зависим от купола, от генератора, что вырабатывает его. Мы любим шум генератора, и с трепетом слушаем его, сердца наши замирают, когда этот шум становится другим. Хозяева контролируют его и поддерживают в рабочем состоянии, два раза за мою сознательную жизнь генератор серьезно ломался, но хозяева всегда вовремя устраняли все неполадки. За это все мы им благодарны, странны эти смешанные чувства: благодарности, страха и ненависти.
   Купол это наша жизнь. Он защищает нас от радиации. И он солнечного загара тоже, вот почему все жители белокожи. Кроме меня. Я смуглый. Когда-то мне дали понять, что я чужак среди них. Смуглый зеленоглазый худой мальчишка с курносым носом и черными волосами сильно отличался от местных, был изгоем. Меня гоняли местные мальчишки. Из-за моего слабого на вид телосложения, чересчур детского вида из-за приподнятой верхней губы, меня колотили все кому не лень. И если бы не дядя Кайм, я давно бы уже умер с голода или от синяков. Он всегда называл меня породистым мальчишкой. Мне эта характеристика не нравилась, но терпел. Кормит, пусть называет, как хочет, думал я. Когда подрос, он же и дал мне работу, вернее подработку, официально меня не нанимали. Тогда же и подружился с Мансом. Когда уже не мог терпеть его издевательства, набросился на него и с легкостью одолел на свое собственное удивление. А как был удивлен он сам и его окружение! Ведь Манс был местным авторитетом. С того дня я открыл в себе новое. Как оказалось, я всегда был сильным, но никогда этого не осознавал. Мой страх блокировал мои действия, но теперь все по-другому. Я боец, меня все местные знают, побаиваются и уважают. Хотя приходилось часто драться, чтобы доказать свою силу и правоту. Чаще с превосходящими силами, с более экипированными шайками, которые знали, что против них уже не тот забитый мальчишка. И я побеждал всегда.
   Казалось, что мешает завести себе дружную банду из двух десятков беспризорников? Проблема была в том, что я продолжал быть изгоем. Оставался быть не как все. Внешность в колонии играет большую роль. У меня был лишь один друг - Манс, самый лучший и единственный друг. С ним чувствовал себя в полной безопасности, он всегда был готов прикрыть спину. Вместе мы были непобедимы.
   Снова задумался и когда поднял глаза, сердце замерло от ужаса. В трехстах метрах впереди стоял патрульный катер хозяев. Метров пятнадцать в длинную, шесть в высоту, вытянутый, обтекаемый сверху, с широкими крыльями, на которых стояли по два внушительных орудия, темно-красный боевой окрас. Ненавижу этот цвет! Катер стоял на шасси, трап был опущен.
   Через несколько секунд бросился на живот. О Великий Квазар! Лишь бы меня не заметили! Стал всматриваться в катер и вокруг него. Хозяев не видно. Подул теплый ветер. Повеяло запахом от раскаленных двигателей. Они прилетели недавно и вряд ли зашли далеко. Значит, есть время, это хорошо.
   Чуть дальше было место крушения корабля Зинона, где подобрал пилота. Сейчас не видно, оно сразу за пригорком из массивной каменной плиты. Видимо, они искали там, исследовали место крушения. Нужно срочно бежать назад!
   Поднялся рывком и помчался со всех ног к свалке. Жаль не замел все следы, они ведут в нашу колонию, обысков от патрулей не избежать...
   А если Манс сдал пилота администратору колонии? Если так... не знаю, что с ним сделаю! Нет, вряд ли, ему не выгодно портить со мной отношения! О, Квазар! А если меня обвинят, то хозяева...Нет, прочь плохие мысли! Вообще нельзя так думать о друге!
   Манс пилота не выдал. Они были все там же, у камня, недалеко от свалки. Мой друг притащил лист железа и проволоку. Соорудив подобие носилок, он ждал моего возвращения.
   Переложив пилота на лист железа, мы поволокли его к нашему жилищу.
  Наша свалка огромна. В основном это куски пластика, стали, проволоки, поломанное оборудование, в общем всякий хлам, который никому не нужен. Сюда же привозят отработанную породу с шахты номер два, вот ее и нужно утилизировать за пределы купола. Вечером привозят на телегах бочки с породой, забирают пустые. Переношу их за пределы купола в яму, она в ста метрах от купола. С бочками мне приносят фильтр. Сама маска у меня есть, выдал дядя Кайм. Фильтра хватает на день работы, причем едва-едва. К концу уже ощущается, как проникают частицы радиоактивной пыли в мой нос. За день перекатываю все бочки, высыпаю и возвращаю назад. По правилам безопасности, без снаряжения человек может находится за пределами купола не более часа в день, это дневная норма, если ее превысить, то организм начнет разрушаться. Раз в десять дней в своем доме дядя Кайм делает мне инъекцию, очищающую мой организм от радиации. У моего друга Манса несколько иная работа, он увозит мусор из города.
  На свалке мы соорудили себе жилище. Под грудой мусора имеется проход в небольшой вагончик. Вагончик закрывается изнутри на придуманный Мансом засов, представляющий собой толстую изогнутую стальную палку. Она проходит через ручки в люке и стене. Очень важно, чтобы жилище закрывалось. Но сам вагончик - это еще не наш дом, дальше, под листом железа на полу дыра. Там лестница вниз, саму лестницу я нашел на свалке, своего рода железный трап. Очень удобно. Именно под вагончиком наш дом. О нем никто кроме нас двоих не знает.
  Мы дотащили пилота до вагончика. Сбоку от люка расплавленная краска и копоть напоминали о том, как нас хотела поджечь соседская банда. Благо, они не знали, что мы под вагончиком живем, секретный выход, очень узкий, низкий и опасный. Манс с трудом пролезает, а я худой и ловкий, мне полегче. Помню, как огрел одного камнем по голове, когда поджигатели стали убегать. В тот день сильно испугался. За убийство наказание - смерть, это правило хозяев. Тем не менее, это не страшило наших соседей. А может они просто хотели напугать нас. И все же, горючая смесь стоит дорого, ее сложно достать нам, беспризорникам. Дорогая попытка напугать провалилась.
  С трудом мы затащили пилота в вагончик. Предварительно я осмотрел наш проволочный узел, выполняющий роль замка. Наш узел особенный, его не повторить другим. Сочетание цветов и переплетений уникальное. Открыть дверь в наше жилище можно, зайти тоже, но мы об этом узнаем и примем меры. Если проволока сорвана, значит, внутри кто-то или был там, но не потрудился вернуть проволоку на место, если узел изменился, то были внутри и постарались, чтобы мы об этом не узнали. Узел, простая хитрость, но распространенная среди опытных банд колонии.
  В это время на свалке никого не должно быть. Но на всякий случай Манс пробежался осмотреться, нет ли посторонних глаз. Пропустим свидетеля, и придут хозяева, свалку сожгут вместе с нашим вагончиком и пилотом.
   Мы уложили командира на матрац. Вниз по лестнице его тащить было опасно, слишком шаткая конструкция для такого веса.
  В потолке у нас дыры, они служат освещением днем, еще имеются две автономные лампы. Манс когда-то украл их с одной из шахт. Лампы работают от энергии солнечных батарей, днем мы выставляем их на свет, они заряжаются, на ночь хватает.
  Я принес пластиковую бутылку воды из наших запасов. Совершенно не знаю, что делать с пилотом. Мысли только о том, что нужно ждать, когда он очнется и сам скажет, чем же ему помочь.
  Пилот лежал, а я заворожено смотрел на его знак командира, красующийся на груди. В тусклом синем цвете золотые полосы были столь же прекрасны, как и он сам. Манс сидел напротив меня, с другой стороны от пилота и посматривал то на него, то на меня участливым взглядом.
  Пилот задышал глубже. Грудь стала работать с большей амплитудой. Вскоре он открыл глаза и несколько секунд смотрел на дырявый потолок, пребывая в неподвижном состоянии. И вдруг он дернул рукой, его кисть оказалась на месте, где должен был висеть его бластер.
  Вот это реакция! Я не уловил движения, все произошло слишком быстро. Пилот приподнял голову и посмотрел на меня, затем на Манса, потом снова на меня. Его глаза были ярко синие, выразительные и строгие, глаза настоящего командира крейсера! Он за две секунды понял по выражениям наших лиц, что из двух мальчишек главный я.
  У меня бешено заколотилось сердце. Хотел улыбнуться пилоту, но вместо этого оскалился как дикарь. Захватило волнение.
  - Мы не враги, - небрежно вырвалось у меня.
  Пилот продолжал неподвижно смотреть в мои глаза изучающим взглядом.
  - Мы вас спасли, - добавил Манс, его голос был более мужественный, чем мой сейчас.
  Я удивился смелости друга.
  - Кто еще знает, что я здесь? - вдруг произнес пилот.
  Его голос был настолько властным, что мурашки пробежали по всему телу.
  - Никто, - пролепетал я.
  Вдруг пилота охватил спазм, он задергался, взялся за живот и перевернулся на бок. Его стошнило чем-то черным. По-видимому он получил большую дозу радиации.
  Немного отплевавшись, он вытер рот и, как ни в чем не бывало, принял на матрасе почти сидящее положение.
  - Дайте воды, - скомандовал он.
  Я машинально протянул бутылку. Он выпил тремя глотками пол литра, не меньше. Мы замерли в ожидании, что же будет дальше.
  - Далеко я от места крушения корабля? - спросил он меня.
  Его взгляд вселял трепет.
  - Километров пять, - ответил я.
  - Плохо, - обронил пилот, морщась.
  - Я замел следы командир, - поспешил сказать я. - Хозяева, то есть Креалимцы не смогут найти нас какое-то время, хотя они уже рыщут там, видел их...
  - А ты смышленый мальчик, - прервал пилот.
  - Мое имя Сирус! - немного смелее ответил я.
  Пилот протянул мне руку.
  - Я командир первого класса армады Зинона Громур-оун, - представился он.
  Я неуверенно протянул руку в ответ, переваривая в голове его имя, звание... Наши кисти сомкнулись в рукопожатии. Он сжал сильно, я постарался ответить. Его густые черные брови приподнялись от удивления.
  - Крепче жми Сирус, - сказал он, не выпуская моей руки. - Давай сильнее, мужское рукопожатие! Вооот! Молодец!
  Он выпустил мою руку. Кисть заныла. Но я был счастлив!
  - Манс, - представился мой друг и вскрикнул, отдернув руку.
  Рукопожатие командира оказалось ему не по зубам. Громур улыбнулся, мое напряжение как рукой сняло.
  Командир попытался встать, но поморщившись, рухнул на матрац.
  - Чем мы можем вам помочь, командир Громур-оун? - спросил я.
  Командир задумался. Мы ждали.
  - Они не найдут его, - произнес мысли в слух Громур. - Идти я не могу, позвоночник поврежден, в колонию обращаться исключено, она под опекой Креалима... Сирус!
  - Я, командир?!
  - Почему ты помог мне? - вдруг спросил он. - Ты тащил меня один очень долго, замел следы, укрыл, дал воды, ты же раб Креалимцев. Почему помог врагу своих хозяев, говори?
   - Я человек, как и вы, - машинально выдал ответ.
  - Ответ правильный, - выдохнул пилот и лег на спину. - Ты должен помочь мне.
  - Хорошо! - браво ответил я.
  - Ты не выслушал, уже говоришь хорошо, - усмехнулся Громур.
  - Я верю, что ваше дело правое, - выпалил я, спустя мгновение сам с себя удивился даже, что такое мог сказать.
  - Не на своем ты месте мальчишка Сирус, - сказал ровным голосом Громур. - Мне нужна одна вещь с корабля. Ты сможешь вернуться на место падения моего разведчика и принести ее?
  - Да, но там хозяева... - пролепетал грустно я.
  - Они не задержаться, - проговорил Громур. - У них мало солдат, а времена настали не спокойные, они улетели патрулировать, или скоро это сделают. Мне нужна черная прямоугольная коробка, размером с три твоих кулака, она должна быть под креслом в кабине пилота, кабина уцелела, найдешь ее быстро, если нет, то придется поискать поблизости. Она не могла выпасть далеко от корабля.
  - Хорошо, - дернулся я, но пилот задержал меня рукой.
  - Дождись темноты, Сирус...
  Я спустился в нашу секретную комнату. Вторую лампу я взял с собой. У нас с Мансом тут были небольшие запасы еды. Командир был голоден, мы все были голодны.
  Комнатушка пять на пять метров была хорошо благоустроена. На земле куски линолеума. По бокам матрацы, железный ящик, выполняющий роль столика. Стеллажи с разными побрякушками. В основном наворованное Мансом добро: детские игрушки, посуда, статуэтки. У меня был под линолеумом тайничок, там хранилось самое ценное. У Манса где то тоже был тайник, но у нас не принято было спрашивать. В своем я хранил запасные фильтры, которые накопил за время работы, остальное - безделушки. У меня была мечта.
  Где-то на юге Дэрны есть леса и реки, дядя Кайм рассказывал. Там нет радиации, там живут свободные племена. Конечно, он сам отмахивался, что это всего лишь сказки, истории для детей, но я искренне верил. Схватился за эту сказку, она для меня надежда, будущее, ради которого выхожу за купол без защиты, экономя фильтры для дальнего путешествия. Сейчас фильтров не достаточно, чтобы уйти далеко на юг от колоний, но я продолжаю их накапливать. Мечтаю увидеть лес и искупаться в реке. Но сейчас все это ушло на второй план. Когда увидел пилота, когда он пожал мою руку, когда дал поручение, я понял, что хочу стать как он. Хочу летать на боевом корабле, воевать, командовать солдатами, путешествовать по просторам космоса.
  Совсем забыл о бочках с отработанной породой! Скоро должны привезти новые и забрать тару, а она еще не освобождена!
  Выскочил, как угорелый из нижней комнаты, пережевывая на ходу витаминную пластинку. Две кинул Мансу и подал столько же пилоту.
  - Еще рано! - крикнул мне в след командир.
  - Знаю, знаю, скоро вернусь! - ответил я, выходя из вагончика.
  Бежал к краю свалки, где стояли бочки. У меня не было в голове плана действий. Но должен был придумать причину, почему же я не выполнил свою работу сегодня. Мое неестественное поведение может выдать меня. Сегодня смена Горака, он дотошный и злой.
  Он уже там стоял. Его постоянно недовольный вид меня раздражал. Сейчас его вид был еще более недовольный. Он уже привез все бочки и видимо, начав грузить тару, понял, что работу я сегодня не выполнил.
  - Ну, оборвыш, как это понимать? - возмутился Горак, звонко попинывая бочку.
  - Там хозяева, - вырвалось у меня. - Я испугался.
  Горак сделал удивленное лицо и кивнул, чтобы я продолжал свою легенду, ему стало интересно, что же придумаю, как оправдаюсь.
  - Там хозяева, - повторил, сочиняя на ходу. - Они поставили свой катер рядом с ямой, из-за разбитого зинонского корабля, там все было заблокировано, на меня даже оружие наставили, чтобы не лез!
  - Хм... интересно, - задумчиво сказал Горак. - В колонии суматоха из-за разбившегося корабля зинонцев, патрули рыщут. Ты что-то об этом знаешь, оборвыш?
  - Нет, - я посмотрел ему в глаза, стараясь сделать невинный вид. Если опущу их, видно будет, что лгу. - Горак, я говорю правду, из-за корабля хозяева не пустили к яме.
  - Ну, допустим, - усмехнулся злобно Горак. - Мне-то что с этого? Без тары возвращаться буду? А, оборвыш? Или подождать тебя у свалки, пока ты не выгрузишь их?! К утру отправлюсь назад?
  - Давайте выгружу их тут, а завтра перетаскаю все!
  - Нет! - возмутился Горак. - Если Кайм узнает, меня оштрафуют!
  - Закрою все мусором!
  - Не пойдет!
  - Оставлю тебе фильтр! - вдруг предложил я.
  Они на учете, лишних не дают. Поэтому в цене, я знал, что Горак свое не упустит. Это было выгодное предложение.
  - И завтрашний тоже! - сказал строго Горак.
  - Хорошо, - выдавил я, с некоторой досадой.
  За пять минут высыпал все десять бочек, навалил сверху кусками пластика и железа. Горак все это время стоял и подсказывал где еще закрыть и издевательски подгонял. Когда-нибудь врежу ему в наглую морду. Дядя Кайм учил, что старших нужно уважать, но мое терпение не безгранично, хоть Горак и был уже довольно старый, но вел себя как мальчишка.
  Вскоре он покатил тележку с пустой тарой назад в поселение, оставив мой фильтр себе.
  И завтрашний заберет, с горечью подумал я и поспешил в вагончик. По дороге думал, как же перетащу все высыпанное. Отработанная порода разъедает кожу, нужны были перчатки, которых у меня нет, или какой-нибудь савок с ведром. Фрида мне поможет!
  Фрида была добра ко мне. Она подруга дяди Кайма. Они часто ходят друг к другу в гости. Ей лет тридцать, у нее нет детей, что очень странно. Хотя почему странно? У нее очень старый муж, она его очень любит, так бы уже нагуляла себе детишек. Живет в своем доме, работает в мед центре колонии. Всегда когда видит меня, очень радостно улыбается и созывает покушать у нее в доме. Несмотря на негласный запрет дяди Кайма, я все же к ней захаживал, она вкусно готовила. Витаминные пластинки иногда в горле застревают, ничего не поделаешь, это наша основная пища. А вот еда Фриды это что-то особенное!
   Командир настороженно приподнялся, когда я вошел.
  - Ему нужна инъекция, - вдруг сказал Манс. - Он уже два раза...
  - Нет времени, - обрубил Громур. - Меня уже ищут в вашей колонии.
  Откуда он узнал? Или опыт подсказывал ему. Я был удивлен.
  - Могу сам попросить дядю Кайма, - сказал Манс. - А Сирус пойдет по вашему поручению.
  - Кайм спросит, зачем тебе... а ты хитрец, ты хочешь украсть, - сказал я.
  Манс потупил взгляд. Ему стало стыдно перед командиром. Да и я сделал ошибку, очернил друга перед ним.
  - Мальчуганы! - вмешался Громур. - Потом разберетесь между собой, мне нужна та чертова коробка! Сирус, ты понял?!
  - Да командир!
  
  
  Глава вторая. Колония 'Дэрна три'
  Взяв маску и фильтр из своих запасов, я помчался к месту крушения. Уже стемнело. Но у нас не бывает черных ночей. Две луны Дэрны хорошо отражают солнце. Сейчас они обе были в небе и пробивались сквозь серые облака. Температура упала, но еще часа два будет терпимо. Хотел взять из жилища свое синтетическое одеяло, но бросил эту затею. Лишний груз, да и с ним, буду заметнее.
  Меня душило, что отдал два своих фильтра и теперь еще придется использовать один. Дозу радиации уже получил, нельзя получать еще. А завтра придется работать вдвойне. Возможно, еще минус два фильтра. Чертова сволочь этот Горак. Вернусь, попрошу Фриду сделать мне инъекцию вне графика, она добрая, она поможет.
  Дошел до границ купола. Натянул серую маску на лицо, предварительно вставив фильтр. Креалимского катера, как и предположил пилот, уже не было. Но странное предчувствие опасности бросало в дрожь.
  Если меня поймает патруль дальше, чем за триста метров от купола, я - труп. Правила хозяев нарушать нельзя. Но ноги сами несли к месту крушения.
  Прислушивался, принюхивался, присматривался и шел. Дул слабый, но холодный ветер, остужая нагретый от дневного солнца песок. Щипало кожу. Чертова радиация!
  Далеко на горизонте мелькали разноцветные точки. В облаках над головой промелькнули огни какого-то корабля. Странно, раньше не было такой активности со стороны хозяев. На планете что-то происходило. И это пугало еще больше. Мы букашки, наш хрупкий мир легко разрушить. Стоит уничтожить генератор и все, бежать некуда и скрыться негде. Везде радиация. Абсолютная и полная беспомощность, беззащитность перед хозяевами и любыми другими силами.
  Нас содержат до тех пор, пока не иссякнет ресурс. Нас кормят пока мы нужны. Я хочу убежать, прежде чем меня выкинут за ненадобностью, теперь мои запасы фильтров резко сократились. Отброшен назад. Придется снова глотать пыль, хочется быть здоровым, а не инвалидом. У нас треть населения колонии инвалиды, видел я, что происходит с людьми, которые облучены. Это ужасно... Хочу жить, хочу быть здоровым... я слишком мало повидал... не познал еще женщин.
  Мне нравится дочь дяди Кайма. Он ограждает ее от меня, изгоя колонии, но все равно я видел ее не раз. Красивая, стройная Крина, взрослая как я. Однажды мы даже встретились взглядами, ее голубые глаза, будто сказочная река с юга Дэрны. Я испытываю к ней чувства, и ее взгляд делает меня беспомощным, не могу вести себя как хочу. Становлюсь немым идиотом.
  Этот пилот, он моя надежда. Когда стану как он, Крина обязательно полюбит меня. Заберу ее с этой чертовой планеты на свой собственный крейсер и покажу другие планеты, покажу звезды. Спасу ее от хозяев.
  Прибыл на место. Благо, что корабль не горел. Он просто развалился на части. Пилот до последнего сидел за штурвалом, боролся. Посадка была жесткой, но именно посадка, а не падение. Почему пилот не воспользовался спасательной капсулой или катапультой? Дядя Кайм рассказывал, что и то и другое есть на любых звездных кораблях. Может пилот пытался долететь до купола, чтобы не попасть в радиоактивную зону?
  Полез в развалины корабля. Мне не привыкать. Себя я очень хорошо чувствую среди груды мусора и обломков. Умудряюсь не поцарапаться даже среди самых острых кусков металла и пластика. Есть чем гордиться, усмехнулся над самим собой.
  Ничего не изменилось. Хозяева не тронули обломки. Даже пушки оставили. Вон одна валяется, хотя поломанная, зачем она им. Внутри корабля было просторно. В рубку пролез легко через полуразвалившийся корпус. И вот она! Кабина пилота! До сих пор тлели уцелевшие дисплеи и огоньки датчиков. Как зачарованный я ринулся и сел в кресло. Слева заметил рваную пробоину, дурень, сразу не заметил, видимо через нее и вылез пилот. От сюда и нужно было залазить, а не пробираться самым трудным путем. Зато посмотрел, что осталось от корабля. Я был счастлив, на время забыв о беспокойстве.
  Надо будет перетащить это кресло в вагончик! Удобное, мягкое, хочется уснуть прямо в нем. Так устал за сегодняшний день...
  Встряхнулся. Нельзя задерживаться! Нужно искать коробку! Фильтры не вечны.
  Стал искать. Она была под креслом, как и сказал командир. Схватив ее, вылез в пробоину и помчался обратно.
  Почти над головой пронесся катер. Страх пронзил все мое тело, как и холод. Я трясся и бежал, бежал и трясся. Затылок, где была резинка от маски зудел, возникло ощущение, что туда уже смотрит креалимская винтовка. Я был готов бросить любые свои затеи, швырнуть эту чертову коробку, отдать все свои драгоценные фильтры, лишь бы меня отпустили. Хотел жить, очень хотел. Катер умчался в сторону колонии. Ему до меня дела не было.
  Теперь нахлынуло беспокойство за командира. Странно, мне было совершенно наплевать на остальных. За это зол на себя.
  Обратно мчался без остановки ... Вдруг увидел бегущего мне на встречу Манса. Он истошно кричал. А внутри у меня что-то оборвалось. Впереди показались густые черно-красные клубы дыма. Горела наша свалка!
  Я остановился и замер. Они нашли его. Друг махал мне, указывая рукой в сторону. Я понял, что нужно скрыться, пока нас не поймали. Возможно, донесли, тот же Горак, он нас знает. Теперь меня ищут хозяева, чтобы убить. Побежал в сторону, куда показывал Манс. Вскоре мы уже вместе рвались прочь. Они убили командира, горечь застилала глаза. Я споткнулся и упал, покатился по песку. Все пропало... Сижу и реву, как мелкий пацан. Локти горят, коленка ноет. Боль ничто, а вот смерть это все.
  Манс сел рядом. Он не видел меня таким никогда, таким слабым и размякшим. Ему было страшно, а я не мог взглянуть другу в глаза. Мне было важно, что он спасся.
  - Они не убили его, - услышал я сквозь собственные рыдания голос друга. - Я видел, как хозяева уносили его...
  - Да? Он жив? - поднял заплаканные глаза на Манса, тот кивнул.
  На нем лица не было, мы потеряли свой дом, свои вещи, все нажитое за все эти годы. Смешно звучит, что бездомные потеряли дом, вернее то, что считали домом. Опять спать на улице и под блоками генератора. В колонии мало теплых мест для бездомных, они все заняты. Придется снова драться, спать по очереди, бояться, что ткнут в спину.
   - Он успел сказать кое-что, - пролепетал Манс. - Точнее прокричать, когда его вели, я слышал, прятался рядом, и это он кричал тебе, Сирус.
  - Что? Что кричал?!
  - Коробка сигнал, найди, - ответил Манс и многозначительно замолчал.
  - И все?
  - Он повторял только это, - сказал Манс и, встав с песка поднял коробку, которая лежала позади меня. Я выронил ее, когда падал.
  - Коробка сигнал, найди, - повторил я задумчиво.
  - Что будем делать? - промямлил Манс, протягивая мне коробку. - Надо идти в колонию, просить дядю Кайма, чтобы укрыл, скажем, что пилот угрожал нам и держал в плену. Он поверит!
  - Нет! - возмутился я. Для меня было дико даже предположить подобную версию. - Про пилота ни слова Манс, даже не намекай.
  - Хорошо! - ответил тот обиженно. - Не думай, что не уважаю его, просто ему уже ничем не помочь, он у хозяев.
  - А вот не правда! - сказал я и вскочил. - Я ему помогу! Он просил найти коробку, я нашел. Он сказал, что коробка это сигнал. В коробке сигнал! Нужно найти по коробке что - то, что искал пилот. Он на этой планете искал что-то, я уверен. Почти нашел и его сбили. Это что-то где-то рядом с нашей колонией!
  - Ты такой умный Сирус, - усмехнулся Манс, приподнимаясь следом. - Ты не знаешь, как пользоваться этой коробкой...
  - Разберусь! - возразил в ответ, рассматривая коробку в руках. - Тут должны быть кнопки или замочек, как-то она открывается.
  - Тише! - обрубил Манс и пригнулся.
  Я сделал тоже самое. К нам кто-то приближался со стороны свалки. По звуку от стука сапог я понял, что это могли быть только хозяева! Мы бросились на утек.
  На бегу я засунул коробку за пазуху. Холодная сталь коснулась разогретого тела. Бежать стало неудобно, но иначе ее увидят посторонние и будут задавать вопросы. Мы бежали к дяде Кайму.
  Впереди показалась колония 'Дэрна три'. Белые двухэтажные дома из пластика и металла, крыша каждого это одна сплошная солнечная батарея. Дома одинаковые стоят в четыре ряда. Все строго и симметрично. Затем ряды прекращаются, дальше идет шахта номер два, потом снова ряды домов и по центру огромный комплекс - генератор, дальше снова ряды домов, затем шахта номер один, следом - ряды. Некоторые дома выполняют административную функцию, есть дом - мед пункт, есть хозяйственные и обслуживающие дома. Через каждые четыре дома стоят колодцы, источники воды, на окраинах их меньше, в центре колонии больше. Вокруг генератора четыре посадочные площадки. Каждая может вместить не более трех-четырех катеров.
  Население колонии около десяти тысяч человек, из них около двух тысяч беспризорные дети. Треть населения не работоспособна. Если норму добычи не выполняют, то креалимцы забирают часть инвалидов. Куда они их увозят, не знает никто. Бывает так, что колония пополняется людьми. Их привозят хозяева, такое бывает редко. Но я помню несколько случаев. Обычно это работоспособные семьи. Администратор колонии в тесном контакте с хозяевами, он отвечает за трудоустройство всех, в том числе и новых людей. Не смотря на строгое отношение хозяев к выполнению работ людьми, детей креалимцы не трогают. Поэтому развелось много беспризорников, чьи-то родители умерли от радиации, купол не защищает на все сто процентов, это известно всем, чьи-то нарушили закон хозяев и были убиты.
  Дом дяди Кайма был почти на окраине колонии. Нам действительно не куда было идти. У генератора сейчас наверняка катера хозяев. А больше теплых мест на улицах колонии нет.
  Мы прошли по улочке. Все как всегда. Люди чем-то заняты. В основном все уже разбрелись по домам. Никому не было дела до того, что горит свалка у них под носом. Никому не было дела до нас.
  Я постучал в белую пластиковую дверь. Манс мялся позади. Он недавно провинился перед дядей Каймом, стащив что-то из его дома. Искренне надеялся, что дядя его не выгонит.
  Дверь открыла Крина. Я оцепенел при виде этой голубоглазой красавицы. Она была одета в теплый халат. Такому позавидует любой бездомный. Отец очень любил свою дочь и заботился о ней. Она нахмурилась, оглядев меня. Я был весь в песке, забыл даже отряхнуться перед приходом.
  - Паааа?! - протяжно пискнула своим красивым голоском Крина и, отвернувшись, прикрыла дверь.
  Я такой растяпа! Сейчас выглядел хуже обычного! Сердце заскулило. Она увидела меня таким жалким.
  На пороге появился крупный седой старик. Это был дядя Кайм. Под его тяжелым, строгим, наставническим взглядом я съежился.
  Наша вина уже была в том, что мы пришли в это время. Мы не можем приходить в такое время и знаем об этом наказе.
  - Сирус, зачем пожаловал? - проговорил Кайм после недолгого молчания. - И этого воришку еще привел...
  - Наша свалка сгорела, идти некуда дядя Кайм, - жалобно простонал я. Кайм нахмурился.
  - У меня нет места в доме для вас, - оборвал всякую надежду Кайм. - И вы оба это знаете, а еще вы знаете, что бывает с теми, кто нарушает правила хозяев.
  Он нас в чем-то подозревал. В дом не пустит, придется идти к генератору. Придется поколотить пару десятков мальчишек, мне не привыкать. Дядя Кайм закрыл передо мною дверь, щелкнул замок, этот звук, как по сердцу ножом. Мы побрели прочь.
  У них дома тепло, уютно и хорошо. А мы на улице. Пальцы на ногах уже подмерзли.
  Дядя Кайм добр ко мне, но он не мой отец. И мне ничего не должен, у него есть дочь и жена, ему есть чем рисковать. Он тоже помнит Химов, все их помнят.
  - Сирус? - раздался позади женский голос.
  Я обернулся. Это была Фрида. Грудастая, немного полненькая женщина с кучерявыми русыми волосами и добрыми карими глазами. Она стояла на пороге своего дома. Ее дом был напротив дома дяди Кайма.
  - Здравствуйте Фрида! - обрадовался я и зашагал к ней.
  На миг представил, как в ее доме тепло и хорошо, какая вкусная ждет меня еда, даже слюнки потекли!
  - Сирус, ты можешь побыть у меня, - сказала она ласково. Я остановился.
  - А Манс?
  - Только ты, Сирус, - сказала Фрида строгим голосом.
  Обернулся к Мансу. Тот опустил голову, смотрит куда-то в сторону. Меня охватила досада. Не могу бросить друга. Почему они заставляют выбирать?! Я пошел прочь, позади захлопнулась дверь и щелкнул замок.
  Отправились к генератору.
  На улицах уже не было никого, все попрятались в домах. За стенами жилищ раздавались радостные голоса жильцов, детский смех, визг, ссоры. Я прислушивался, пластиковые стены плохо изолировали шум. Шахту мы обошли по большому радиусу. Ее охраняют колонисты, ночью к ней запрещено приближаться. Сбоку возвышался высокий навес над шахтой, который защищал ее от осадков, также он служил и солнечной батареей для питания шахты. Путь до генератора показался вечностью. Мы продрогли до костей. У генератора не было ни хозяев ни и их катеров. Под одним из массивных блоков ютилась группа мальчишек.
  Я не стал церемониться и пошел напрямик.
  Бодрствующий часовой нас заметил. Такие есть в каждой группе беспризорников, он быстро растолкал всех. Они повылазили из-под одеял и стали вставать. Эта группа меня знала. Их оказалось больше, чем я думал.
  Человек пятнадцать встали полукругом, закрывая проход к теплому месту под блоком генератора.
  - Чего надо, Сирус? - раздался хриплый ото сна голос главаря банды. Он был самый крепкий и самый высокий среди них. Не редко самые сильные становятся во главе шаек.
  - Бумка, позволь нам переночевать с вами, - сказал как можно вежливее я.
  Само собой внутри нарастала злость. Организм концентрировался в ожидании предстоящей драки. Это уже привычка. Но я не хотел их бить. Они не нарушали наших договоренностей, это сделали мы. Самое страшное, что в таких случаях им могут помочь другие шайки. Хоть и мог я побить все пятнадцать человек, но сто пятнадцать меня просто затопчут.
  - Хорошо горела ваша свалка, - усмехнулся Бумка, вся банда захихикала.
  Я готов был наброситься на этого невежду. Манс трясся позади толи от холода, толи от страха. Стук его зубов доходил не только до моих ушей. Забавно, мне сейчас не было холодно.
  - Бумка, не хочу вас бить, но если сейчас не пустите, очень-очень сильно побью, так еще не бил, - произнес я сквозь зубы.
  Смех прекратился. Все ждали, что скажет главарь шайки. Мои угрозы не были пустыми.
  - Хорошо, - выдохнул Бумка. - Только эта ночь, Сирус.
  - Только эта ночь Бумка, - согласился я.
  Естественно наше место было с краю. Мы и не жаловались.
  Проснулся рано. Конечностей почти не чувствовал. Лицо покрылось инеем. Ресницы, волосы. Закололо все тело. Давно я так не ночевал! Через десять минут сумел встать и начал расталкивать Манса.
  Бумка тоже поднялся. Я благодарно кивнул ему.
  - Сирус, уходи, ты дал слово! - прохрипел он.
  - Да Бумка, спасибо тебе!
  Главарь шайки посмотрел на меня строгим взглядом. Он был прав, поэтому сейчас сильнее меня.
  Мы пошли прочь. Мне нужно было к Фриде. Вчера из-за друга не пошел к ней. Если бы принял приглашение, Манса бы побили, и он бы ночью замерз.
  Она может обидеться и не пустить сейчас. Но я попытаюсь. Манс откланялся, ему нужно было работать, это у меня сгорели бочки и их содержимое вместе со свалкой. А моего друга ждала работа в колонии, может лет через десять он снова натаскает нам целую свалку, и мы сделаем новый дом. Смешная шутка, что хотелось плакать.
  Не нарваться бы на Рорика, главу второй шахты, он меня ненавидит, обещал шкуру спустить, если попадусь ему на глаза.
  За пазухой болталась коробка. Я снова вспомнил про пилота. Если бы его хотели убить, то убили бы сразу. Может после допроса его убили. Может он жив. Такой сильный человек, уважаемый командир не может быть так легко убит. Так не бывает!
  Улицы оживали. Колонисты в серых и бежевых комбинезонах спешили на работу. Другой одежды в поселении практически нет. Я немного расслабился. В толпе можно чувствовать себя свободнее. Солнце поднималось из-за горизонта, тянулись длинные тени от домов. Скорее бы полдень. Сумасшедший холод, пальцы рук и ног до сих пор болят. Хотелось есть, а еще больше пить. Фрида накормит, она добра ко мне.
  Мимо прошли два медика в бежевых комбинезонах. Только медперсонал носит такой цвет. Они несли на носилках очередного замерзшего за ночь бездомного. У старика не было шансов выжить. На его месте мог бы быть и Манс.
  Фриды дома не оказалось. Вышел ее старый муж. Не сказав ни слова, он захлопнул перед моим носом дверь. Ненавижу эту колонию. Ненавижу всех этих колонистов. Мне стало жалко себя. Куда идти? Что делать?!
  У меня нет больше моих фильтров. Я копил их два года! У меня есть только эта чертова коробка. Зачем полез спасать этого пилота?!
  Присел на пороге дома Фриды.
  Мне нужна инъекция, я слишком много нахватал радиации. Чувствую внутри, что она точит мои органы. Но сначала еда и вода, потом попробую разгадать эту чертову коробку, найти сигнал, отыскать его. Как же боюсь наступления ночи, больше мне не спустят появление у реактора.
  - Сирус? - позвал меня дядя Кайм.
  Я поднял голову, он жестом пригласил в дом. Ни секунды не помедлив, помчался к нему. Мало ли передумает. Как я был рад!
  В доме только он. Жена и дочь ушли в шахты. Мы направились на кухню. Я сел за стол. Он налил воды и дал две пластины. Одним махом я осушил стакан и сжевал сухие пластины. Кайм молча наблюдал.
  - Что у тебя за пазухой? - вдруг спросил он.
  От его слов невольно вздрогнул.
  - Я ни у кого ничего не воровал дядя Кайм, - пролепетал я, но уловив строгий взгляд, вытащил коробку и протянул ему.
  Дядя Кайм с озадаченным видом осмотрел предмет. Нащупал какие-то кнопки и открыл крышку коробки. В воздухе над коробкой возникло полупрозрачное объемное изображение раза в три больше чем само устройство. Оно было пронизано зеленой сеткой. В центре мигала синяя точка. Слева от нее я увидел знакомые очертания своей колонии. Это сигнал, меня захватил восторг! Я знал этот рельеф. Видел эти горы, когда совершал короткие вылазки за купол. Через несколько секунд дядя Кайм захлопнул коробку, изображение пропало.
  - Не буду спрашивать, откуда это у тебя, - сердито и задумчиво сказал дядя Кайм после минутного молчания, за которое я умоляющим взглядом пытался растопить холодное, как лед, мудрое хмурое лицо.
  - Мне нужно туда, - проговорил я чуть слышно.
  Лицо дяди Кайма не изменилось, возможно, он ожидал от меня подобного. Не был удивлен столь дерзкому заявлению. Он думал, перебирал варианты, взвешивал все за и против. Может, знал больше, чем я предполагал.
  - Ты видел себя в зеркало, мальчик? - заявил строго Кайм. - Еще одна вылазка, и ты сляжешь, тебя никакая инъекция не спасет.
  Да, меня выдавали фиолетовые круги под глазами, дядя Кайм не дурак, он все видел и знал, знал, что коплю фильтры и выхожу за купол, используя старые. Он мудрый и осторожный, а я глупый и безрассудный.
  - Дядя Кайм, мне туда нужно, - повторил я уже более настойчиво. - Не выдавайте...
  - Все это мне очень не нравится, - перебил Кайм. - Но тебе помогу. Дам два фильтра и две инъекции, на большее не рассчитывай. Теперь ты не сможешь вернуться в мой дом, если выживешь.
  Последние слова были, как ножом по сердцу. Быстро и коротко кивнул. Дядя Кайм вышел из кухни. Через минуту он вернулся и положил на стол серые круглые фильтры и маленькие белые шприцы с инъекциями. Я подумал о маске, ведь где-то потерял ее.
  - У меня нет маски дядя Кайм, - проговорил как можно жалобней.
  - Хорошо Сирус...
  Маску на ремне я перекинул через плечо. Коробку засунул обратно за пазуху. Инъекции и фильтры распихал по карманам комбинезона. Из шести карманов, только три без дыр, конечно, знал какие именно. Когда направился к выходу, дядя Кайм окликнул меня и протянул полулитровую бутылку воды и две витаминные пластины. Этот момент не забуду никогда. Его взгляд был другим. Такого взгляда никогда не видел. Он будто проникал в меня, так пристально смотрел дядя Кайм в мои мальчишечьи глаза с глубокими фиолетовыми кругами.
  - Почему вы мне помогаете? - вдруг вырвалось из меня.
  - Ты человек Сирус, - ответил он и тяжело вздохнул.
  - Это правильный ответ, - слегка улыбнувшись, сказал я. Кайм помрачнел еще больше.
  - Ты дерзкий мальчишка! - нахмурился и наставнически помотал головой дядя Кайм.
  - Нет, дядя Кайм, - ответил я немного дрожащим голосом. - Я благодарный мальчишка. Человек помог человеку, потому что он человек. Это правильный ответ. Так сказал пилот, командир крейсера. Я тащил его с места крушения до свалки, где был мой дом еще вчера, не взирая на чертовы правила нелюдей...
   - Уходи мальчишка, - процедил Кайм.
  У него блестели глаза. На лице отражалась горечь. Я поспешил уйти из дома, где больше меня не ждут люди.
  Почему-то внутри все кипело. Злился на него, на всех этих трясущихся от страха колонистов. Они все ничтожества. Ненавижу. Они выдали пилота командира крейсера. Я не могу забыть его сильный и гордый взгляд свободного человека, воина. Он так спокойно говорил о своем позвоночнике, не рыдал, не просил медиков. Мужественный командир. Хочу быть таким же. А вы все трясущиеся от страха колонисты бойтесь хозяев нелюдей, выполняйте их правила, закрывайте двери перед замерзающими стариками, а с утра уносите их тела в крематорий.
  Я чуть не сбил с ног Фриду.
  - Ох, Сирус! - воскликнула та. - Муж ушел, ты можешь зайти ко мне.
  Впервые я посмотрел на нее строго. Вчера она выгнала нас. Она уже не нужна мне, все, что хотел, получил от дяди Кайма.
  Она улыбнулась в ответ невинной улыбкой. Я сразу смягчился. Все еще испытывал голод, а Фрида кормила вкусно, а главное бесплатно. Она была ко мне неравнодушна. Может видела во мне сына, ведь детей у нее не было. Я принял приглашение. Все равно свой путь начну не раньше полудня, а то и позже, чтобы скрытно покинуть купол нужно идти вечером.
  Дома у всех колонистов стандартные. Планировка комнат тоже одинаковая. Но у Фриды все было по-особенному. Расстановка мебели, покрывала на стенах, занавески в проемах между комнатами. Самое уютное жилище было у Фриды. Хотя мне особо и сравнить не с чем. Но знал, что это так из рассказов мальчишек о других домах.
  Конечно же, прямиком направился на кухню. Фрида суетливо подала тарелку с жареной рыбой. Такую выращивают в специальных аквариумах для администрации колонии и самых приближенных. Пахло великолепно. Жевал вместе с костями, они больно впивались в десна, но я терпел и перекусывал кости, перемалывал зубами. На столе появился салат из зеленого лука, тоже выращенного в колонии. Фрида знала, что я его очень люблю. Он сладкий. Смел все со стола за считанные минуты.
  - Ты грязнуля, мальчик Сирус, - заметила Фрида, в ответ пожал плечами.
  Обычно мылся у дяди Кайма раз в неделю, а то и реже. Для помывки в душе использовалась специальная вода, непригодная для питья. Она имела замкнутую систему. У Фриды никогда не мылся, она не предлагала, до сегодняшнего дня...
  Она повела меня в ванную комнату. Я не стал возмущаться. Ее намек был ясен, я пачкаю ее жилище, и от меня воняет. Странно тогда, что сразу не предложила помыться. Изумился, увидев вместо душа большую белую пластиковую ванную, наполненную водой, от нее шел пар. Выходит Фрида заранее приготовила ее для меня или себя, или кого-то еще.
  Обернулся и вопросительно посмотрел на хозяйку. Обычно мылся один, сейчас она должна была деликатно выйти, но почему-то не спешила. У нее был странный взгляд. Я пришел в замешательство.
  - Ты не против, если помогу тебе помыться? - спросила Фрида невинным, мягким голосом. Я не ответил, вопрос застал меня врасплох, она повернулась к полкам и по-хозяйски начала выбирать губку и мыло.
  Стоял, как вкопанный. Смущение охватило меня.
  - Раздевайся уже! - скомандовала Фрида, не поворачиваясь ко мне.
  Послушно сбросил маску с плеча, снял разбитые сапоги, комбинезон, коробка со звоном упала на пластиковый пол. Стянул серые дырявые трусы. И снова встал, дожидаясь очередной команды.
  Фрида взглянула через плечо. Смущенный до предела, я прикрыл ладонями свое причинное место.
  - Ну, полезай Сирус, - сказала она и повернулась ко мне лицом, в руках уже было все необходимое.
  Поспешил залезть в воду. Теплая приятная, нежная вода. Как же хорошо! Никогда не испытывал чего-то подобного! В одно мгновение напряжение спало. Я наслаждался, забыв про Фриду, пока она не коснулась меня мочалкой. Ароматы мыла сводили меня с ума. Как же оно приятно пахнет!
  Она начала заботливо мыть меня. Голову, костлявую спину, впалый живот. Просила встать, я снова смущался, но послушно поднимался, она драила мои худые ноги. Черная вода лилась с меня рекой. Грязь въелась в мою кожу на столько, что Фриде придется хорошо потрудиться.
  Она хочет почувствовать себя матерью, подумал я. Но в следующее мгновение понял, что она хочет не только этого.
  Она дотронулась до моего мужского достоинства, быстро, бесцеремонно, начала мылить его. Будто это была нога или рука. Я испытал смешанные чувства. Смущение, волнение, страх и беспомощность, потому что не мог пошевелиться. Сердце забилось с бешеной скоростью. Нахлынуло возбуждение. Испугался и резко опустился в воду. Стало стыдно, она увидит мое возбуждение! Ее вид не изменился. Фрида продолжала мыть, будто ничего и не видела.
  - Бесстыжий мальчик Сирус, - вдруг сказала она таким нежным голосом, что я не узнал прежнюю Фриду.
  Она сбросила свой комбинезон, обнажив большую молочно-белую грудь. Ее большие торчащие коричневые бугорки уставились прямо на меня. Я никогда не видел женской груди прежде. Это что-то невероятное, неистовое. Сейчас Фрида была очень красива. Она мотнула головой, закидывая за плечи свою кучерявую русую гриву. Пышная грудь колыхнулась и подалась к моему смуглому телу.
  - Мамочка хочет покормить своего мальчишку, - прошептала она.
  Мне показалось, что она спятила. Одинокая женщина хотела, чтобы я сыграл роль ее сына, грудного ребенка?! Пососал ее грудь?! Какая мерзость! В тело ударил шок. Я испугался. Но зов плоти настолько сильный, что не могу шевелиться, не могу сопротивляться.
  В черную от грязи воду проскользнула ее рука и схватила меня за возбужденное достоинство. Она начала тереть его, играть пальцами там внизу, мять, жадно сопя. Она сошла с ума! Не могу противиться ей, внизу горячо, очень приятно, что-то нарастает.
  - Что вы делаете Фрида? - прошептал в блаженстве я. Вместо ответа она полезла целоваться.
   В дверь настойчиво постучали. Там, за пластиковыми стенами были обеспокоенные люди. Меня охватила паника... Они пришли за мной! Меня ищут, хотят убить! Я голый и беззащитный! Фрида предала меня!
  В одно мгновение мое затуманенное сознание пробудилось. Меня будто ударило электричеством, взбодрило. Сконцентрировался, перебирая варианты действий. Оттолкнул Фриду. Хотел слегка, но получилось очень грубо, она ударилась головой о полку и сползла вниз. Ее круглые большие груди всколыхнулись от удара. Какая же она красивая эта женская грудь! Выпрыгнул из ванны, на табурете лежало полотенце и чистое белье. Времени вытираться не было, натянул чистые трусы и свой грязный комбинезон на мокрое тело. Экипировался, поднял коробку и замер. Снаружи больше не стучали.
  Неужели ушли? Раздался грохот от падающей двери. Они прорвались! Я выскочил из ванной комнаты. Планировку помнил. Нужно налево! Там окно, только через него могу выскользнуть незамеченным.
  Вбежал в комнату, где должно быть окно. Позади раздавались вопли и брань Фриды. Через стену слышал шум, как минимум трех, ворвавшихся в дом, мужчин. Сколько осталось караулить снаружи, мог только предположить. У них наверняка дубины и электрошокеры. Этим снаряжаются группы, следящие за порядком в колонии. Все эти средства достижения порядка на своей шкуре я испробовал, и не один раз. Сомнений нет, что перед этими вооруженными людьми бессилен.
  Окно было закрыто. Подался за стулом. Нет времени разбираться, как оно открывается. Я с нарастающим ужасом осознал, что на кровати лежит муж Фриды. С распахнутыми остекленелыми глазами и открытым ртом, похоже, не дышит. Фрида, ты точно спятила.
  С размаху разбил окно. Вылез быстро и аккуратно, как настоящий мастер, не коснувшись стеклянных осколков, торчащих из пластиковой рамы.
  - Вон он! - раздался мужской крик.
  Не оборачиваясь, я помчался в противоположную сторону. Бежал быстро, прорываясь сквозь толпу. Над головой пролетел катер хозяев. О нет! Бегу к реактору, как раз туда, куда собирается сесть и катер!
  В голову застучала мысль, что нужно немедленно выбираться за купол. Свернул в сторону и помчался, что есть силы. Меня пока ловили только колонисты, если бы этим занялись хозяева, был бы уже в их руках. Всего лишь жалкие колонисты с шокерами и палками! Убегу, бегаю я быстро, выносливый. Только бы удрать, прежде чем вмешаются хозяева!
  Фрида, как ты могла предать меня? Ты сумасшедшая тварь! Ты была добра ко мне лишь потому, что хотела удовлетворить свои извращенные желания! Выращивала и подкармливала себе игрушку. Ждала когда подросту. Но тут случилось непредвиденное, твоего мальчика хотят наказать, и ты решила на последок утешиться мной, перед тем, как меня схватят хозяева. Я остался один, без Фриды, Кайма и даже Манса, он не пойдет за мной.
  Вспомнил объемную карту местности из коробки. Знал я те горы, где мигала синяя точка. До них километров пятнадцать-двадцать. Но колонию придется обойти, горы с другой стороны. В страхе свернул не туда. Ничего, пройду по краю купола.
  Выбежав на одну из свалок, обогнул ее с внешней стороны, чтобы не нарваться на местную шайку. И сделал большую ошибку! На этой свалке лежала в основном старая мебель. С Мансом мы сюда раньше наведывались, чтобы обустроить свое жилище, таскали матрацы и стулья. Не раз вступали в конфликты с местными. Это вражеская территория, а я сейчас один.
  Они возникли на моем пути. Все. И заметили они меня на много раньше, чем я их. Это те самые сопляки, что пытались поджечь нас, узнал одного из них.
  Слева свалка мебели, справа граница купола, позади погоня, впереди двенадцать беспризорников с палками и стеклами.
  В меня полетели камни. Один больно ударил в плечо. Я едва увернулся от камня летящего прямо мне в голову. Устал, запыхался.
  - Сирус, чернокожий урод! - кричали они. - Пошел вон ублюдок!
  Резко повернул и ринулся к границе купола. Сердце неистово рвалось из груди, горло горело, я начал задыхаться. Если меня собьют с ног, то побьют и отберут все...
  За мной не стали гнаться. Они догадывались, куда направляюсь. Мальчишки орали в след и громко смеялись. Вскоре я пересек синюю черту купола и помчался прочь, надевая на бегу маску. Спасибо дядя Кайм, в ней был неизрасходованный фильтр.
  
  
  Глава третья. Изгой
  
  Триста метров от купола. Это расстояние, на которое нам, рабам можно выходить. Я постарался уйти из виду шайки и только тогда замедлил бег. Затем перешел на шаг. Сейчас рассчитывал обойти колонию вокруг на расстоянии трехсот метров, не привлекая внимания, а затем собирался напрямик двинуться к горам, что возвышались на юге.
  Часто смотрел на эти горы с нашего пригорка сектора шесть, это был мой первый рубеж на пути к южным лесам планеты. Об этом раньше мечтал, строил планы. Теперь же не знаю, смогу ли когда-нибудь осуществить свою мечту. Или меня поймают хозяева и убьют.
  Сейчас нужно успокоить сердце и восстановить дыхание. Иначе фильтр придет в негодность очень быстро.
  У меня три фильтра. Две инъекции. Воду я оставил Фриде и фляжку где-то выронил, вот растяпа!
  Осмотрелся. Вроде все спокойно. Все как обычно. Только слегка болела голова и подкатывала тошнота. Фрида отравила меня? Или это из-за радиации? Зря не одел маску, когда пересекал купол, самая большая радиация именно на границе. Она там скапливается. Так говорил дядя Кайм. Также, большие камни, железные конструкции хорошо накапливают радиацию, их нужно сторониться. Но вот беда, именно в горы мне и нужно...
  Еще не было полудня. Но солнце уже прогрело желтый песок. Впереди показалась яма, куда обычно сбрасывал отработанную руду. Вспомнил про корабль Громура. В нем должны быть припасы, хотя бы вода. С особой осторожностью я направился к месту крушения. Оно уже близко.
  Закружилась голова. Ноги вдруг подкосились. Едва успел сорвать маску, прежде чем стошнило. Рыбка Фриды, пластинки Кайма, все на песок серо-зеленым и желтым месивом. Я перекатился на спину, совсем без сил. Горло щипало, хотелось воды. Я натянул маску обратно. Нельзя дышать без нее вне купола.
  Что же это со мной? Нащупал в кармане шприц и, вытащив его, воткнул в бедро иглу. Нажал. Скоро должно подействовать...
  Очнулся от хлопка. Это был взрыв в небе. Понял это, потому что последовал еще такой же хлопок буквально через несколько секунд. В атмосфере планеты шел бой. Я присел и присмотрелся, очень далеко и высоко под серыми облаками вокруг друг друга кружили черные точки, то и дело сверкали огни. Насчитал семь точек, семь космических кораблей бились между собой. Кто за кого, сложно определить, слишком далеко.
   На хозяев напали. Это хорошо. Уверен, им до меня нет дела.
  Уже был полдень. А значит, без сознания пребывал часа два. Нужно срочно найти воду! Поспешил к кораблю. Левое плечо заныло. Хорошо попали камнем, сволочи. Я еще к ним вернусь и накажу их. Никому не спускаю обиды.
  Радостно воскликнул, вспомнив про закопанное оружие пилота. Всем им покажу, и их шокеры, и дубинки... проклятые рабы. У меня будет бластер! Бластер настоящего командира крейсера!
  Нахлынула грусть. Я глупый мальчишка, обезоружил пилота. Если бы не я, его бы не пленили, он смог бы отбиться от хозяев. Знаю, что смог бы!
  Аккуратно высунулся из-за каменной плиты. Все чисто. Впереди показался разбитый корабль. Побрел к нему. Тем временем бой в небе затих, а корабли пропали из виду.
  Первым делом я откапал свои трофеи. Место, обозначенное куском обшивки, под ним тайник. Хорошо помню все свои тайнички. У меня на этот счет натренированная память.
  Бережно стряхнул песок с бластера. Видел подобное оружие у хозяев, даже однажды 'посчастливилось' наблюдать, как его применяют. Бежевая рукоять была как раз мне на обе руки. Внизу курок. Нажму на него и из ствола вылетит заряд, или что-то очень быстрое, убивающее, сжигающее, разрывающее. Поднял бластер обеими руками и прицелился в корпус корабля. Тяжелый! Приятная тяжесть. Вроде ничего сложного. Не промахнусь если что!
  Теперь вакко-меч, хм... Просто прорезиненная бежевая рукоять. Не тяжелее бластера. Об этом оружии слышал от местных мальчишек. У хозяев подобного не видел. Говорят это оружие благородных, не каждый воин может иметь меч. Не каждый воин может им хорошо владеть. Не знаю, как им пользоваться, просто засунул рукоять в карман комбинезона на левом бедре, туда же, где лежали пластины. Бластер убрал в карман на правом бедре, тот был дырявый, но рукоять оружия не давала проскочить сквозь штанину. Получилась забавная кобура.
  Я вдруг ощутил в себе силу. Теперь Сирус не беспомощный мальчик, не жалкий бездомный. Со мной будут считаться! Мания величия прошла быстро, когда почти над головой пронесся какой-то черный корабль. Таких еще не видел. Он быстро удалялся, набирая высоту. Очень быстрый, маневренный, длинные черные крылья, изящный вытянутый обтекаемый корпус. Этот корабль был похож на птицу, такую, как на картинке в доме дяди Кайма. Как-то видел, что он сам рисовал птиц, а еще он изображал корабли. Фрида однажды обмолвилась, что очень давно Кайм был пилотом, почему-то я вспомнил об этом только сейчас.
  В памяти возникли глаза дяди Кайма, его прощающийся со мной взгляд. Наворачивались слезы. Ведь больше не увижу его. И его дочь Крину тоже не увижу. Теперь я изгой.
  Идиотина, зачем полез спасать этого пилота! С этими мыслями, проглотив слезы, полез в корабль. Нужно быстро найти воду, надолго задерживаться нельзя среди металла, радиации тут много.
  Отчаялся... Перерыв все, что можно было перерыть. Среди груды металла и проводов не было ничего, напоминающего припасы.
  Вылез через пробоину в рубке. Разочарованный взгляд остановился на чем-то блестящем недалеко от корабля. Нехотя, подошел и выкопал из песка прямоугольную коробку зеркального цвета размером тридцать на сорок сантиметров, если на глаз. Она была тяжелой, наверняка что-то ценное. Пощупал ее, слегка проминается, возможно, сделана из пластика или картона. Сперва попробовал руками разорвать упаковку. Без толку. В ход пошли зубы. Они у меня острые, особенно клыки. В результате все разлетелось в клочья. Внутри оказалась бутылка воды и какие-то серые и зеленые упаковки.
  Снял маску и попробовал воду, на вкус не испорчена. Открыл один серый пакет. По запаху что-то съедобное, напоминает витаминную пластину, только побольше.
  Лизнул языком краюшек однородной массы. Солено! На языке растворяется. Принялся жадно поглощать пластину. Она была явно вкуснее тех, что дают в колонии. Я был очень голоден, в желудке пустота постепенно заполнялась едой. Затем та же участь постигла массу из зеленой упаковки. Пластина оказалась менее соленой, больше напоминала именно витаминную пластину, без соли, сахара, чуть кисловатая. Осталось еще две, серая и зеленая. Это мои запасы в поход. Натянул маску обратно. Мои надежды о припасах на корабле оказались верны, я был доволен собой.
  С особым энтузиазмом обшарил вокруг корабля и нашел еще одну коробку! У меня в руках было столько еды! Если экономить, можно неделю не беспокоиться о пропитании! Манс бы сейчас позавидовал моей удаче.
  Мне нужна сумка, ранец, веревки или что-то подобное, чтобы удобней было нести припасы. Иначе все растеряю. С этими мыслями я снова полез в корабль.
  Поиски затянулись. Не было ничего подходящего. Пришлось взять кусок искореженного металла и, скрипя сердцем, распороть черное сиденье кресла пилота на длинные полоски. Материал вполне подошел на роль веревки. Из спинки вырезал как можно больший кусок, это будет мой мешок.
  Все, плакало мое кресло в моем жилище. Хотя уже и некуда его тащить, но все равно жалко!
  Присел в кабине и начал плести веревку. Сделал дырки по краям большого куска, просунул через них веревку, затянул. Получился мешочек на ремне. Подумать только, мой мешок из материала, на котором сидел командир крейсера, на этом материале он провел тысячи битв, пролетел тысячи миров! Да, потел и пукал в этот материал, я хихикнул над своей шуткой.
  Ощутил вибрацию. Душа ушла в пятки. Что-то приземлилось совсем рядом с кораблем. Растревоженные песчинки застучали по корпусу. Песочная пыль просочилась сквозь щели разбитого корабля.
  Замер, боялся даже дышать. Вслушался. Ужас охватил меня. Я услышал мерзкие голоса хозяев. Они говорили на своем языке, нам запрещено его знать, я и не знал. Их тройные звенящие голоса, будто скрежет железа, резали мой слух. Два хозяина, они говорили и говорили, их голоса приближались. Вдруг наступила тишина.
  Они поняли, что я внутри. Увидели следы. Сердце бешено колотилось, отдавая в барабанные перепонки. Страх сковал мышцы.
  Нет! Не сдамся! Им не отобрать мои запасы и мою жизнь!
  Нащупал бластер. Я буду драться. Они уже воюют с людьми из другого мира, люди поддержат меня, возьмут в свой флот, на свой корабль, заберут от сюда! А когда узнают, что помог их командиру еще и вознаградят! Я буду драться!
  Мой торжественный боевой душевный клич прервал шорох. Он раздался совсем близко. Выход из пробоины перегородила тень. Э, нет, в эту дыру ему не пролезть. Хозяева слишком крупные для такого прохода.
  Средний рост креалимца около двух метров с небольшим. Наши хозяева это массивные человекоподобные создания, с желто-зеленой кожей, уродливыми морщинистыми мордами и сплющенными носами, необычайно толстыми волосами, чаще черными, но бывают и других оттенков. Их круглые черные глаза вселяли ужас и трепет. Лишь раз я видел эти глаза смотрящие на меня. Тогда мне было восемь лет, горел дом Химов. И креалимец стоял и озирался на колонистов, надменно, высокомерно, как на ничтожеств. Тогда и встретились наши взгляды. Я сильно напугался в тот вечер. И не забыл эти черные бездонные глаза до сих пор.
  Тень исчезла. Позади заскрипел металл. В корпус пытался пролезть один из них. Где второй? Плевать, убью хотя бы этого.
  Вытащил бластер и прицелился в сторону шума. Руки дрожали. Я с ужасом понял, что палец не может найти курок. Да что ж такое! Волнение заставляло совершать ошибки, спешка тоже не сулила ничего хорошего.
  Сперва показался его темно красный комбинезон, усеянный стальными щитами. Затем его мерзкая морда. Он еще не рассмотрел меня. Я забился в самый дальний угол в рубке пилота, практически слился с кабиной.
  Через несколько секунд его глаза уже смотрели четко в мои. Он замер, заметил направленное на него оружие. И я нажал на курок.
  Ничего не произошло! Еще щелчок. Ничего!
  Одним движением он выхватил бластер и выбросил его в сторону. Раздался звон от удара. В другой руке у него была большая темно-красная винтовка, такой они обычно и орудуют, такой и подожгли дом Химов.
  Освободившейся рукой он схватил меня за комбинезон в районе груди. Его огромная лапа закрывала ее всю. Его ногти ворвались сквозь материю комбинезона и впились в мою кожу. От боли я взвизгнул, как девчонка. Он загоготал, у хозяев это смех, и рванул на себя. Протащив по искореженному полу корабля, там же и слетела маска. Выволок меня на песок и бросил перед напарником.
  Я лежал животом вниз, не смея поднять голову. Они снова заговорили на своем, попутно смеясь.
  Вдруг тот, кто выволок меня, подошел и пнул в бок. Да так, что я подлетел и перевернулся на спину. Ребра трещали, бок пронзила острая боль. Я заорал, а они засмеялись вновь.
  - Где пеленгатор, что дал тебе пилот? - вдруг громко спросил на нашем языке тот, что стоял позади. Видимо он был главный. Я сразу сообразил, что речь шла о коробке, что у меня за пазухой.
  Другой наступил мне на ногу своим огромным сапогом и надавил. Я заревел от боли. Будто на ногу мне давил огромный камень, вот-вот разломится кость под такой тяжестью. А он давил и давил.
  - В рубке! - взвизгнул я что есть силы. Он продолжал нажимать, я сходил с ума от боли. - В рубке пилота! В рубке! В рубке! - кричал и задыхался.
  Он убрал ногу и направился в рубку. Оставшийся креалимец поднял меня с земли, с легкостью, одной рукой, также за грудки. Кожа там уже горела от прежних ран, теперь когти снова вонзились. Дикая боль. Ну, когда ж это все прекратиться?! Я застонал.
  - Если ты соврал маленький раб, ты умрешь! - произнес он.
  Мое корчащееся от боли лицо было на уровне его мерзкой морды.
  - Я итак умру, - прохрипел я, хотелось сказать что-то наперекор.
  Вышло не удачно. Креалимец засмеялся, в лицо мне полетели его мерзкие слюни.
  Кисть как-то сама нащупала рукоять меча, который все еще лежал у меня в кармане. Во мне закипела злость, ненависть к хозяину пересилила страх. Я хотел сделать ему больно, как угодно, вцепиться зубами, когтями, ударить. Сделать хоть что-то. Сопротивляться. Я не хотел проколоться также, как и с бластером. Пальцы лихорадочно перебирали кнопки. Всего лишь две. Какая из них вызывает вакко-лезвие? А какая лишняя?!
  Раздалось два еле слышных щелчка. Я почувствовал некий перенос тяжести с рукояти куда-то еще. Это вышло вакко-лезвие. Креалимец поздно понял в чем дело. Я, не теряя ни секунды, что было сил махнул наотмашь. Клинок вошел в его плоть с легкостью, даже не встретив особого сопротивления стальных щитков костюма. Его тело перерубленное пополам рухнуло. И я вместе с верхней частью упал на бок. Его кисть все еще держала меня. Он хрипел. Из перерубленного живота вываливались желто-зеленые внутренности. Песок окрасился в темно-зеленый цвет. Мой комбинезон тоже. Кровь вытекала из хозяина быстро. Я все еще смотрел в его черные, полные ужаса и удивления глаза, в которых затухала жизнь. А во мне разгоралось торжество.
  Толстые когтистые пальцы разжались. Я вырвался. Меня снова охватил страх. Расправа неминуема, если сейчас покажется второй из корабля!
  И тут я увидел винтовку, она была за спиной убитого, но нижний ремень я перерезал вместе с телом, поэтому она почти свободно лежала. И все же пришлось приложить массу усилий, чтобы выдернуть ее. Очень тяжелая, увесистая винтовка. Я не стал ждать и испытывать удачу. Ствол направил на корабль и нажал. Раздался выстрел, меня сильно дернуло назад, винтовка чуть ли не выпала из рук. Отдача сильная, но терпимая. Красный поток, вырвавшийся из ствола пробил обшивку, но не поджег корабль.
  Внутри корабля началась суета, заскрипел мусор под массивными сапогами. Я не стал ждать пока он выберется. Если он откроет огонь, я - труп. Он обученный стрелок, солдат, воин, который умеет стрелять точно. А я мальчишка. Но я человек, меня так просто не взять!
  Я упал на окровавленный песок и укрылся за трупом креалимца. Поставил винтовку на его предплечье и, что есть силы, надавил на курок. Каркас превратился в решето спустя двадцать секунд. Продолжал стрелять еще минуту, пока не увидел, что корабль полностью развалился.
  Все-таки не смог поверить, что хозяин мертв и пошел с винтовкой к развалинам корабля. Поджилки тряслись. Спесь как рукой сняло, я боялся, что он вот-вот выскочит откуда-нибудь и отомстит мне.
  Но вскоре я вздохнул с облегчением, когда под ногами захлюпала темно-зеленая жидкость. На стальном каркасе ей некуда деться. Разгреб завал. Креалимец превратился в кровавое месиво.
  - Креалимские твари, - прошипел я, когда снова заколол бок.
  Откинув винтовку, принялся разгребать завал. Где-то тут, среди обломков и ошметков лежал мой мешок, мои запасы. Зачем навел такой бардак? Мне срочно нужна маска! Я начал чувствовать, как в горле уже оседает радиоактивная пыль. Странно, что эти креалимские солдаты ходили без масок.
   Отыскал все. Даже бластер. Вернулся и поднял меч. Надавил на кнопку и блестящее лезвие вошло в рукоять, плеснув зеленой кровью во все стороны, в том числе и на мое лицо. Фыркнул, вытерся рукавом. Мерзость. Вонь от трупа вызывала рвотные позывы. Я отшатнулся и осмотрел карманы.
  К счастью мое имущество не пострадало. За исключением комбинезона и пары раскрошенных витаминных пластин в карманах. Никуда они не денутся из упаковки, все равно съем. Из груди сочилась кровь, кожу разодрало всей когтистой пятерней.
  Теперь я уже не житель колонии. Горько усмехнулся. У жителей только серые и бежевые комбинезоны, а у меня уже трехцветный, серо-красно-зеленый! Я так увлекся поисками своего имущества, что не обратил внимания на одиноко стоящий рядом креалимский катер.
  Во мне заиграло любопытство. Там все равно нет никого! Если бы кто и бы, на шум бы прибежали. Я поднялся по черному прорезиненному трапу, который находился под крылом, и полез во внутрь катера.
  От переполняющего меня восторга позабыл обо всем. Один большой отсек, в конце его, в носу корабля два больших кресла, перед которыми красовались мониторы, приборы, разные мигающие кнопки. Пол корабля прорезинен, стенки обшиты чем - то твердым, упругим, какая-то ткань, вроде той, что на креслах. Я пощупал стены, погладил внутренние швы, потрогал твердые выпуклости. Затем бесцеремонно сел в одно из кресел. Такое широкое сиденье, кресло просто огромное! В нем я почувствовал себя жалким ребенком. Нет, мне нужно кресло поменьше, а рулевые панели поближе.
  Покидать кресло совсем не хотелось. Тело ныло, слабость росла в мышцах. Сказывалось недавнее нервное перенапряжение.
  Чуть-чуть отдохну, немного посижу вне радиации. В корабле не должно ее быть. Я спустил маску ниже подбородка. Нельзя тратить фильтр вхолостую. Еще минутку или две и пойду к горам...
  Так я долго просидел в состоянии полудрема. Меня будто загипнотизировали эти бегающие зеленые строчки на панели управления, этот убаюкивающий гудящий звук корабля, это мягкое кресло...
  В голову ворвалась сирена. Она не была громкой, но резанула по ушам достаточно неожиданно, чтобы я очнулся от блаженной медитации.
   Пожал плечами. Левое сразу заныло. Потянулся за сумкой, которую оставил слева, теперь к нытью присоединился и бок. Засаднило кожу груди. Ну и побили же меня сегодня. Достал из сумки бутыль и отхлебнул. Организм резко запросил еды. Ну и прожорливый я! Стоило мне сытно поесть и желудок уже начинает наглеть. Пока терпимо, надо терпеть и экономить.
  Отложил бутыль и достал черную коробку из-за пазухи. Как хозяева узнали о ней? Неужели пилота пытали, и он выдал им меня и рассказал о коробке и сигнале? Он же сильный и мужественный, они не могли сломить командира целого крейсера! Они, видимо, поняли, о чем он кричит мне, когда его уводили со свалки.
  Под пальцами что-то щелкнуло. Крышка открылась. В воздухе снова возникла трехмерная карта. Теперь она была относительно этого корабля. В центре я, слева горы. Три горных пика, один хребет. А вот и синяя точка. Хм...Будто внутри третьей вершины. Слишком мелкий масштаб.
  Без всякого замысла я тыкнул пальцем сквозь синюю точку, и виртуальная карта приблизила мне горы вдвое. Кажется, я понял принцип! Я приблизил еще в четверо. Теперь я четко вижу, где сигнал.
  За время, пока разбирался с картой, сирена на корабле усилилась и была уже в разы громче. Что же это могло значить? Слева на панели мигала большая, полупрозрачная прямоугольная кнопка. Она мигала в такт сирене.
  Сколько можно это слушать! Я стукнул по кнопке. На мое изумление сирена заглохла. Передо мной возникло виртуальное табло, прямо в воздухе. Слева в углу я увидел бегущую строку цифр, значение быстро уменьшалось. Остальные надписи и текст на квадратиках были на непонятном мне языке. По центру возникло изображение корабля. Это был черный корабль похожий на птицу, точь-в-точь такой же, что недавно видел.
  Я в ужасе подскочил с кресла, схватил свои пожитки и помчался из корабля, не теряя ни секунды. До меня, глупого мальчишки дошло, что происходит. Черный корабль хочет атаковать катер хозяев. Катер засек его и сигналил мне несколько минут, предупреждая об опасности.
  Выскочив из корабля, я побежал со всех ног в сторону гор. Судя по солнцу, через два-три часа наступит вечер. Сколько же я дремал внутри катера?! Пробежав на пределе своих сил не менее километра, перешел на более легкий темп. Вне купола нельзя сильно потеть и глубоко дышать долгое время.
  Катер далеко позади. Вокруг песочно - каменная равнина, в некоторых местах беспорядочно торчат каменные плиты. Я в рваном разноцветном комбинезоне, с черной самодельной сумкой через плечо, полной провизии, со мной вакко-меч и бластер, иду покорять горы. Никогда в жизни еще не был так далеко от колонии! Иду искать то, что пытался найти командир Громур. Я закончу его дело, и буду вознагражден!
  Далеко позади прогремел взрыв. Слева от меня в серых облаках пронесся черный корабль. Все вышло так, как я и предполагал. Люди с другого мира уничтожили катер хозяев. Надеюсь, что вскоре они разрушат все их базы и освободят нас.
  
  
  Глава четвертая. Что же искал пилот на Дэрне?
  
  Война где-то там, далеко. Так всегда думали мы, бездомные мальчишки, рассказывая друг другу истории про битвы двух империй Креалим и Зинон. В основном это были выдумки. Мы питались этими историями, поглощали их, что-то придумывали сами и рассказывали, наслаждаясь восторгом других. А теперь я часть этой войны. Я убил двух креалимцев, двух хозяев. У меня есть оружие и цель.
  Пустыня. Ни одного растения вокруг. Радиация убила все живое. Никогда не спрашивал и не задумывался, откуда она взялась на нашей планете, эта радиация...
  Иду уже больше часа. Почему же я такой не предусмотрительный? Было же время обшарить весь катер, наверняка там была теплая одежда и какая-то хозяйская защита от радиации, нашлась бы и еда, и вода. Ну почему улегся спать?! С таким отношением к делу мне далеко до пилота корабля, и тем более до воина. Я мальчишка, мне лишь бы поспать, кто мне доверит важное задание?! Все провалю!
  Только что сменил фильтр. Со старым стало трудно дышать, это явный признак, что он утратил свои свойства и закончился. Остался еще один. В маске фильтра хватит до середины завтрашнего дня, это максимум, если не бегать, часто и глубоко не дышать. Второго еще настолько же, потом часа три я смогу продержаться без фильтра, может пять. А дальше использую последнюю инъекцию. Значит, у меня есть ночь, день и еще одна ночь. Утром второго дня должен быть под куполом, крайний срок до полудня. Использованные фильтры я не выкидывал, они еще пригодятся, на крайний случай, если кончатся все, а я не вернусь под купол, сложу два вместе, может и поможет, дольше продержусь...
  До гор идти дольше, чем мог предположить. До наступления ночи вряд ли успею. Нужно искать укрытие, иначе замерзну.
  Сбежавший колонист с колонии Дэрна в одиночку сумел же как-то преодолеть огромное расстояние и остался жив, пока его не сожгли хозяева. И я смогу выжить! Добраться бы до гор, до наступления ночи, там найду пещеру и укроюсь от холода. Утром сигнал приведет к цели и вернусь в колонию. Только вот куда теперь? Меня там ищут. Об этом не подумал...Может уже и не ищут. Сейчас важно найти укрытие, а о возращении я подумаю, когда найду то, что искал пилот... Глупый, стремлюсь туда, где мне смерть. Я ведь распрощался уже с колоний, и снова о ней думаю. Мне просто не куда идти, вот и все.
  Солнце почти ушло за горизонт. А горы были еще далеко. Хоть и увеличились в размерах. Теперь было хорошо видно три заснеженные верхушки под последними лучами уходящего солнца.
  Мне показалось, что впереди что-то есть. Левее моего курса увидел возвышение, это явно не каменная плита. Я насторожился, и на полусогнутых ногах поспешил разведать. Большая серая, пластиковая коробка, с половину моего роста. Сверху какие-то настилы из искореженных кусков, отдаленно напоминающие листы солнечных батарей. Я подкрался ближе, меня вдруг посетила мысль, что это чей-то дом или укрытие. Наведываться я не спешил.
  В моем мире не любят гостей и никому не рады. Помню разбитые носы, расцарапанные лица, синяки, кровь, рваную, перепачканную одежду. Мир беспризорных мальчишек Дэрны жесток. Раньше дрался часто, теперь заработал авторитет, меня боятся и не лезут, многое можно решить словами, договориться. Хотя бывает, что драки неизбежны. В последний раз я дрался с мальчишками дней десять назад. Мои кулаки разбили не меньше двух десятков мальчишечьих лиц. Когда половина банды оказалась на земле, вторая бросилась наутек, я с веселым смехом догонял и добивал тех, кто не успел ускользнуть. Простому жителю с Дэрны один или Дэрны два сложно было бы поверить, что есть такой изгой Сирус с другой колонии, он дерется, как посланник Квазара, может справиться с тридцатью. Если честно сказать, мои противники настолько слабы, что мне порой было даже жалко их бить. Уверен, что со взрослыми мужчинами тоже смогу справиться.
  И вот, стою у жилища человека... надеюсь, что человека! И этот человек не знает меня, и мне придется с ним драться за укрытие или платить, что я делать не намерен.
  Достал бластер. До сих пор не разобрался, как им пользоваться. Кнопка сбоку, еще одна с какой-то шкалой из цифр, только с курком знаю, как обращаться. Остальное для меня загадка. А если он сумеет отнять бластер и знает, как с ним управляться, я проиграю.
  У меня есть вакко-меч! С ним-то управлюсь. Вспомнились два креалимца. Почему не сожалею о том, что лишил их жизней? Даже когда я просто бил мальчишек испытывал на много больше жалости, мук совести, порой даже сожаления. Бить людей плохо, а убивать хуже некуда. А хозяева, они не люди, я был рад, что они мертвы, ненавидел их. Да и мне есть оправдание. Я защищался, боролся за свою жизнь.
  - Есть кто? - крикнул я, сквозь маску получилось приглушенно.
  Внутри хижины кто-то зашевелился. Я отошел на несколько шагов и замер в ожидании.
  Долго ждать не пришлось. Сбоку отодвинулся кусок пластика, выполняющего роль двери, и наружу выполз человек. В желтых мехах, старый, это я понял по редким седым волосам. Стоя на четвереньках, он поднял голову и посмотрел на меня мутными голубыми глазами, прищурился, будто и не видит вовсе. Его худое красное лицо было изрыто глубокими морщинами, усыпано красными пятнами и желтыми волдырями. Хриплым тихим голосом он проговорил какую-то скороговорку, из которой я ничего не разобрал. Затем быстро юркнул обратно и задвинул дверцу.
  На миг я испугался его. И изумился, он тут не первый день, у него нет маски. А как же радиация? Может он умирает? Слепой обезумевший старик.
  Выдохнув с облегчением, я снова подошел к хижине и постучал в пластиковую стенку.
  - Эй, вернись! - крикнул я. - Мне нужно укрытие или дай мне часть своего меха!
  В ответ я услышал очередное бормотание на непонятном мне языке. Я злился. Старик сошел с ума. Мне нужны его меха, его припасы, его дом. Он слабый, я все заберу себе.
  Только сейчас понял, что без теплой одежды не выживу в своем походе. Я глупый, непредусмотрительный мальчишка, мои поступки опрометчивы. Холодный ветер окатил меня, напоминая о предстоящей ужасной ночи.
  С остервенением я вырвал пластиковую дверцу и отбросил в сторону. Она висела на петлях из проволоки. Старик громко завопил, забормотал громче, изрыгая свой сумасшедший бред. Я просунул голову во внутрь его хижины. Мерзкая вонь, просачивалась сквозь маску. Он забился в угол, его рассеянный взгляд говорил мне о том, что он действительно слепой. Я схватил его за изодранный, протертый сапог. Он начал лягаться, я рванул на себя и выволок истошно орущего старика наружу.
  Судя по тому, с какой легкостью вытащил его, он весил очень мало. Худой и слабый старик. Легко с ним справлюсь.
  Он брыкался и махал руками, пока я тащил его от его жилища. Как только отпустил сапог, он резко прыгнул на четвереньки, так и побежал назад в хижину. Быстрый какой! Я усмехнулся и погнался следом. У самого входа снова схватил его, на этот раз более грубо, предварительно поддав пинка по его костлявой заднице. Он хрипел, видимо устал кричать.
  Выволок его подальше и после очередной попытки безумца побежать обратно, преградил ему путь и стал пинками отгонять прочь.
  Назойливый сумасшедший и мерзкий старик! Я снова взбесился. Он заставляет меня напрягать свои мускулы, от этого я потею, дышу чаще! Мне нельзя расточительно расходовать фильтр! Я саданул его ногой по голове. Только после этого он унялся. Рухнул, уткнувшись своей мерзкой мордой в песок. Захрипел, закашлял, раздувая песчинки.
  - Лежи и не дергайся, или убью тебя! - сказал как можно свирепее я и поспешил осмотреть его хижину изнутри. Вдруг там есть что-то ценное.
  Внутри нашел самодельный нож: кусок железа, замотанный наполовину проволокой, рукоять и лезвие. Просто и умно. Прихватил его с собой. В хижине была куча каких-то подгнивших тряпок. Валялся рваный мешок. Я высыпал его содержимое. Бесполезный хлам, мелкие кости, камни. Ни воды, ни еды. Я злился.
  Он прячет все. Он мне расскажет про все свои тайники!
  Я выскочил нарушу. Дольше оставаться не мог. Вонь невыносимая. Обернулся, старик все также лежал на животе. Я подошел к нему и небрежно перевернул ногой. Дышит, смотрит в облака своими мерзкими глазами.
  - Где вода и еда!? - заорал я, присев к старику и придавив коленом его меховую грудь. Он снова забормотал свой бред.
  Так я ничего не добьюсь. Нет времени на это ничтожество. Я содрал с него куски меховой одежды, разорвав гнилые веревки, на которых они крепились друг к другу. Старик уже не сопротивлялся. Он продолжал бормотать, глядя в небо. Мерзость. По протухшему комбинезону на нем я понял, что это бывший колонист. Забрал меха, нашел проволоку у хижины, соорудил себе жилет, и надел его. По длине он доходил мне почти до колен. Это хорошо, теперь не замерзну! Не оборачиваясь, я побрел в сторону гор. Мех вонял невыносимо, но хорошо согревал мое тело. Пришлось терпеть. Оставаться в хижине не хотелось, там сильно воняло, да и старик ночью попытается меня убить. Рисковать нельзя.
  Вскоре поднялся ветер. Еще более холодный. У нас в колонии ветер - это редкое явление, 'Дэрна три' находится в низине. На нашей свалке поддувало сильно, но не часто. Мы всегда могли укрыться. Я знаю, что такое ветер. Но такой сильный я ощущаю на себе впервые.
  Возникла мысль, что нужно вернуться к старику и укрыться в хижине. Но время терять на это не позволительно. Нужно найти укрытие впереди.
  Начался подъем. Уже совсем близко. Я дошел! Под ноги попадались желто - серые камни. Вскоре песок уже практически не встречался на пути, одни только мелкие камешки. Мой мех почти сливался с местностью. Это хорошо, меня будет трудно заметить издалека. Гору обойду немного стороной. Там каньон, он укроет от ветра.
  Прошло минут сорок. Я выбился из сил и уселся на большой камень. Ступни гудели от каменистой дороги. Плечо, грудь, ребра, все болело. Как же тяжело пробираться в гору по неровностям. В небе появилась первая луна Дэрны. Вторая появиться скоро, нужно спешить. У меня осталось мало времени.
  Отхлебнул воды и съел раздробленную витаминную пластину. Все крошечки попали в рот, ни одной не уронил. Снова запил водой. Слушал свист ветра. Он был то громче, то вовсе затихал. Скрипя и корчась от боли, я встал и побрел дальше.
  У меня нет больше сил. До каньона мне не дойти до наступления холода. Слева между валунами, я заметил щель. Там вполне можно укрыться. Направился туда.
  С близкого расстояния проход уже не показался мне щелью. Это был большой вход в пещеру. В полтора моих роста, широкий проход. Радостный, поспешил к нему. И вдруг оцепенел от страха. Из темноты пещеры мне на встречу вышло нечто огромное. Это был четвероногий зверь, не менее полутора метра в высоту, его мех был желтого цвета. Такой же, как и на мне. Красные бешеные глаза сверкали в лунном свете. Зверь широко распахнул пасть усеянную острыми белыми клыками. По два ряда, верху и снизу. Затем он слегка потянулся и клацнул массивной вытянутой челюстью.
  Он увидел меня и вместо того, чтобы наброситься сразу, просто зевнул. Впервые встречаю животное. Дрожащими руками я вытащил вакко-меч. Не хочу испытывать судьбу. Это животное не пустит меня в свое жилище, а я не отступлю. Значит, кто-то из нас сейчас умрет.
  Зверь стоял на расстоянии десяти шагов и пристально изучал меня своими круглыми красными глазами. Я отставил ногу чуть назад, готовясь к маневру. Я не знал, какова его скорость, не знал, что он может и как атакует. Палец нащупал кнопку сбоку над рукоятью, надавил, и выехало вакко-лезвие.
  Мое движение ногой зверь, вероятно, воспринял, как отступление или страх. Через несколько секунд он осторожно пошел вперед, круглые пушистые уши прижались к голове.
  Не осталось сомнений, что он намерен атаковать, когда, оскалившись, басисто зарычал.
  У меня не осталось времени освободить плечо от клади. Сумка, да и мех будут мешать мне двигаться. Я выставил меч впереди себя, обхватив рукоять обеими руками. Зверю явно не было знакомо это оружие, он рычал и шел на меня. Я замер, ждал прыжка. И он прыгнул. Я резко присел, чтобы поднырнуть и достать его брюхо. Лезвие вошло в его тело очень легко. Зверь взвыл. Это не был прыжок, скорее простой наскок, не отрывая задних лап, он хотел меня задавить. Его передняя массивная когтистая лапа ударила мне в больное плечо. Я вскрикнул, отлетев в сторону, на его когтях осталась моя меховая жилетка. Проволочное крепление на меховой шкуре с одной стороны вырвалось с корнем. Я ударился о камень другим плечом. Из глубоких царапин сочилась кровь. Я присел на колено, сожалея, что вакко-меч выпустил из рук, он остался в теле зверя.
  Тот уже полз в мою сторону. Его челюсти жадно щелкали. Из распоротого брюха тянулись красные кишки и внутренности. Он стонал, сопел и полз. Я попятился от него, доставая бластер.
  Передвинул не глядя регулятор на оружии, направил, нажал, ничего! Снова передвинул, направил, нажал, снова ничего!
  Я сильно занервничал. Зверь полз, я пятился. Почему эта тварь не убегает? А пытается убить меня во что бы то ни стало?!
  Я беспорядочно перебрал все кнопки на бластере по несколько раз.
  Не надеясь на выстрел, снова нажал на курок. Через долю секунды ползущий свирепый зверь расплескался по камням. Некоторые куски его шерсти вспыхнули синим пламенем, ошметки плоти разлетелись в сторону пещеры. Визг от разрезающего воздух энергетического потока эхом раздался вокруг.
  Замер, сердце ломилось из груди. Нужно успокоиться, нужно сконцентрироваться. Эта тварь может быть тут не одна. Я трясся от холода, ветра и страха. Этот бластер мощное оружие! Никакая креалимская винтовка с ним не сравниться. Вот оно могущество людей!
  Жилетку свою нашел, она вся была пропитана кровью зверя, он хорошо по ней поездил своим распоротым пузом. Вакко-меч подобрал в десяти метрах в стороне от пещеры, если бы не брызги крови в том направлении, никогда бы не подумал, что он мог туда улететь.
  Нацепил липкую от крови жилетку, снова ударил мерзкий запах прелого тела старика. Мне очень не хотелось идти в пещеру, но выхода другого не видел. Выстрелил в темноту, на секунду красный луч осветил продолговатую пещеру и с искрами врезался в дальнюю каменную стену, прозвучал стук от падающего булыжника и ссыпающейся каменной крошки. Никаких зверей внутри я не разглядел и, затаив дыхание, шагнул в темному.
  Вскоре глаза начали привыкать, и я видел очертания рельефа внутри пещеры. Тут было значительно теплее, чем снаружи. Хорошее убежище! Сделал еще шаг и прислушался. Не хотелось бы попасть в ловушку. Пахло шерстью и мочой. Теперь пещера просматривалась. Никого в ней не увидел. Сделал очередной шаг и споткнулся обо что-то мягкое. Сердце защемило от страха. Чуть не упал, переступил препятствие, дотронулся до него ладонью. Мех? Это мех! Я в ужасе отшатнулся! Никто не набросился, никто не шевелился. Это просто меховая шкура. Пощупал ее, зацепил пальцами, приподнял. Простоя меховая шкура какого-то животного. Большой кусок меха, хватит чтобы обвернуть себя на ночь. Мягкий, густой, с высохшей, вроде бы не гнилой и не дырявой кожей.
  Я сбросил липкую, вонючую шкуру старика, она мне больше не нужна. Забился в самый дальний угол пещеры, постелив предварительно свой новенький, хорошенький и мягонький мех туда. Сел и краями укутался. Ни вони, ни грязи. Мой мех... так уютно и хорошо. Завтра я сооружу из него хорошую жилетку, часть оставлю на одеяло. Я заслужил эту меховую шкуру, я победил зверя. Мой мех, мой...
  Сначала мне приснился старик. Его голубые глаза были за белой пеленой. Он лежал на песке на боку, плакал и трясся от холода. Я протянул ему его мех, он мне уже был не нужен. Он не отреагировал, тогда я бросил ему в ноги, не желая касаться его мерзких рук. Он будто не замечал меня, не видел, что я вернул ему его меховую шкуру. Бери! Ты же замерзнешь, бери! Я кричал, а он продолжал тихо выть. Я пересилил себя, поднял шкуру и сел с ним рядом, чтобы помочь надеть. Взял за руку, она оказалась очень холодной и твердой, я разглядел иней на его пальцах. В ужасе убрал кисть, посмотрел в лицо старика. Он весь был покрыт инеем. Его лицо было неподвижное, белое, он уже не плакал. Забыв об отвращении, я бросился смахивать белые крупинки с его лица, с плеч, со всего тела. Пытался растрясти его, привести в чувства. Нахлынула горечь, жалость давила в горле. Я рыдал.
  И когда стал успокаиваться, перед лицом возникла обнаженная Фрида. Она гладила меня по голове, утишала. Ее большие белые груди прижимались к моей тощей, израненной груди. Я перестал всхлипывать. Все каменное и песочное вокруг исчезло. Я был в ванной комнате Фриды. Только она и я. Фрида нежно гладила меня. Нахлынуло возбуждение. Я жадно мял ее пышные груди, а она теребила меня между ног. Я лежал в теплой воде, мне хорошо, уютно и тепло...
  Открыл глаза. В пещеру проникли лучи восходящего солнца. Я почувствовал тепло у бедер, под коленями. Странная теснота, какое-то посапывание. Дернул ногой, что-то совсем рядом заскулило и прижалось сильнее. Под рукой ощущалось что-то теплое и живое. Оно дышит!
  Осмотрелся вокруг себя. Кучи желтых комочков облепили меня! Да это же маленькие зверьки! Вскочил, как ошпаренный. Маленькие животные, особи не крупнее моего самодельного мешка, заскулили, просыпаясь. Они ныряли в оставленную мной меховую шкуру и выныривали в поисках ее теплого хозяина. Пока я спал, они пригрелись ко мне. Забавно! С чувством полного восторга я насчитал семь маленьких шерстяных зверьков. Они бегали по серому меху, прыгали друг на друга, скулили и сопели.
  Такие милые. Похоже, я убил их мать. Вот почему она раненная ползла ко мне! Она защищала детей. Как трогательно. Я разогнал зверьков ногами и сел обратно в шкуру. Нужно было подкрепиться и двигаться в путь. В пещере уже довольно светло. Утро нового дня. Раны противно ныли. Особенно противно саднило оцарапанное плечо.
  Пока перемалывал сухой паек, зверьки снова прилипли ко мне. Я не стал их разгонять. Пусть порадуются, я виноват перед ними. Едва я успел убрать свою провизию в мешок, как в пещере потемнело. В проходе застыла крупная фигура.
  Я оцепенел от ужаса. Это был большой зверь, даже крупнее вчерашнего. В зубах он держал какого-то другого зверя, серого. Похоже, шкура, от которой я пришел в восторг и присвоил себе, была от подобного животного. Все получается складно. Мать осталась охранять детенышей, отец ушел охотиться на ночь. Что-то подобное я помню из рассказов дяди Кайма о зверях юга Дэрны.
  Туша добычи с шумом рухнула на камни. Детеныши, видимо услышав и учуяв родителя, ринулись к нему.
  Зверь, переступая тушу, медленно двинулся ко мне. Его уши были прижаты. Я знаю, что это может значить. Он смотрел на меня, не обращая внимание на своих малышей.
  Без резких движений я вытащил бластер. Раздался выстрел. Запищали мелкие зверьки и разбежались по укрытиям в пещере. Возможно, вчера они также спрятались, поэтому их и не увидел. Красная кровь и куски плоти окрасили стены пещеры. Смерть зверя была быстрой. Я - воин, я - сила. Теперь с уверенностью могу пользоваться бластером. Звери, ничтожества, решившие, что сильнее меня, вы достойны только смерти.
  Я засмеялся и встал. Нужно собираться в путь.
  В пещере соорудил себе новую жилетку из серого меха, используя проволоку от старой одежды. Часть скрутил и оставил для одеяла. Вакко - мечом нарезал полосок из меховой кожи, что осталась, сплел веревку и обвязал скрутку. К обеду нужно будет снимать меховую жилетку, солнце будет греть хорошо. Поэтому я заготовил еще веревки, чтобы связать одежду и нести через плечо.
  Полностью экипированный я вышел из пещеры. Фильтр в маске уже барахлил. Дышать становилось все труднее. Ничего, перейду второю вершину и сменю его.
  Осмотревшись, направился к каньону. Тихо и спокойно, никто не летает в облаках, никто не гонится за мной. Если бы не радиация, остался бы жить в пещере и в этих горах.
  Менее чем через час вошел в каньон. Он оказался довольно широкий, каменные отвесные стены не ровные, высокие, кое-где просматривались тропки наверх. Люди? Хозяева? Или просто звери? Дорога пошла на спуск. Идти стало легче. Я всматривался в камни, по сторонам, пытаясь обнаружить следы, хоть какие-нибудь. Вскоре пришел к выводу, что места тут мало обитаемы.
  Подумал о Крине. Представил, как она упадет в мои объятия, когда спасу ее с этой мертвой планеты, заберу на свой корабль. У нее такие красивые голубые глаза, она стройная, у нее красивые ноги. Вспомнил груди Фриды, хм, у Крины должны быть великолепные груди, лучше, чем у Фриды. Я стал воином, у меня есть оружие, сумею ее защитить, она полюбит меня. И я буду владеть ею. Брать и ласкать ее груди, а она будет ласкать меня. Эти мысли возбуждали и волновали.
  Я поравнялся со второй вершиной к полудню, она была уже справа. Каньон увел меня немного стороной. Это плохо. Присел передохнуть. Воды осталась одна полулитровая бутылка. Отхлебнул совсем чуть-чуть, не спешил глотать, подержал воду во рту, чтобы насладиться. Последнюю витаминную пластину съел утром. У меня осталось три серых и столько же зеленых упаковок. Распечатал зеленую, серые вкуснее, их оставлю на потом. Путешествие по горам отнимает много сил, поэтому есть хочется постоянно, в колонии я бы не смог позволить себе так часто питаться.
  Услышал звук пролетающего корабля. Небо снова не спокойно. Пронесся он далеко. Вскоре я услышал еще шум, по крайней мере двоих. Они тоже далеко летели и, похоже, в том же направлении. Да, разлетались что-то. Раньше такого не было. Катер хозяев увидеть можно было в небе не чаще, чем раз в месяц. Да и то прилетали на площадку реактора, привозили провизию, инъекции, решали что-то с администратором колонии и улетали. Раз в три месяца прилетал грузовой челнок и забирал добытую руду. Так было всю мою жизнь, но теперь все изменилось. Как только в небе Дэрны появился корабль Зинона, хозяева перестали сидеть спокойно, а вместе с ними и я.
  Сверху, совсем близко посыпались мелкие камни. Вскочил с бластером в руке. Возможно, неосторожный зверь лазит где-то наверху. По центру каньона я открытая мишень. С тревожными мыслями поспешил дальше, теперь я старался идти ближе к одной из сторон каньона.
  Через несколько часов пути каньон стал шире. Впереди я заметил что-то круглое белое, с блестящими линиями.
  Ловушка? Очередная хижина? Приближаться не спешил, а стал красться от камня к камню, чтобы максимально оставаться незамеченным. Если вдруг там рядом кто-то будет, я замечу их первым и буду готов атаковать. Я воин, меня так просто не взять! Не обмануть!
  Я заволновался, плюс ко всему кислорода стало не хватать. Фильтр на исходе. Пришлось сменить, этот был последний.
  Подкрался к объекту совсем близко. Овальный, вытянутый предмет, в высоту не более двух с половиной метров. Камни под ним рассыпаны в мелкую крошку. Высоко падал! Подошел вплотную, обошел объект вокруг. С другой стороны был вход. Открытая полупрозрачная крышка. Заглянул вовнутрь. Кабина?! Это же спасательная капсула! От восторга и волнения меня затрясло.
  Я слышал о спасательных капсулах. Она же с крейсера! Бесцеремонно забрался в кабинку. Примерился в кресле. Почти под мои габариты. Как удобно! Подумать только, кто-то летел в ней, спасался с крейсера! Я заворожено осматривал потухшие панели, водил пальцами по внутренней обшивке капсулы.
  Крейсера гибнут, люди спасаются, в космосе настоящая битва! Где-то рядом с нашей планетой идут бои. Меня переполняли смешанные чувства. Я не хотел покидать кресло. Но вспомнив, что было, когда задержался в катере хозяев, быстро выскочил из капсулы.
  Не это ли искал пилот?! Я сел на камень и достал черную коробку, которую хозяева называли пеленгатором.
  Карта показала, что я близко. Но капсула не была той синей точкой. Нужно идти к третьей горе. Сигнал исходит оттуда.
  Вздрогнул от внезапно посетившей мысли. Где же человек, что спасся в капсуле? Еще один командир? Долго ли он продержится на Дэрне без спец снаряжения? Может, его тоже схватили хозяева?
  Побрел дальше. Дорога снова вела вверх.
  Каменная дорога выровнялась, каньон почти закончился. На пути в трехстах-четырехстах метрах впереди стоял на шасси темно-красный катер хозяев. Как только я увидел его, упал на живот и пополз к ближайшему камню. Совсем потерял бдительность! Так нельзя! Только их мне сейчас не хватало!
  Я испугался. Они будут мстить за своих сородичей. Возможно ищут меня или все же человека из капсулы? Подкрался ближе. На овальной крыше катера отчетливо виднелась широкая борозда. Катер поврежден. Скорее всего был подбит в воздухе. Трап опущен. Вокруг не было никого. Площадка, где стоял катер, хорошо просматривалась, в радиусе ста метров никаких движений не уловил. Подкрался ближе, стал прислушиваться. Тишина, они либо внутри, либо где-то рядом, так катер не оставляют. Я затаился... ждал.
  Прошло много времени. Терпение мое кончилось, и я решил прошмыгнуть мимо корабля. Обойдя его по максимально дальнему радиусу, я помчался дальше.
  Третья гора оказалась ближе, чем думал. Вскоре оказался у протяженного обрыва, который отделял меня от горы. Я достал пеленгатор и посмотрел где сигнал. Он показывал, что где-то внизу есть пещера. А в ней то, что ищу. Нужно спускаться вниз. Побрел вдоль обрыва, выискивая более или менее безопасный спуск. Вниз примерно метров десять, в некоторых местах побольше, но слишком крутой спуск, слишком рискованно.
  Вдруг раздался выстрел. Машинально упал на брюхо, да так, что черная коробка за пазухой звонко стукнулась о каменную поверхность.
  Все стихло. Затем еще выстрел и гоготание хозяев. Что-то происходило внизу, прямо подо мной. Подполз к краю. Чуть дальше по направлению моего движения, внизу за каменными валунами, спиной ко мне сидели трое креалимцев. Их винтовки были направлены в сторону пещеры, которая отчетливо врезана в желтую скалу метрах в сорока от них. Я помню, как звучат выстрелы креалимской винтовки и как стреляет зинонский бластер. Все выстрелы напоминали именно бластер.
  Хозяева загнали в ловушку командира из капсулы! Я должен спасти его! С этими мыслями, трясясь от страха и возбуждения, пополз вдоль обрыва, чтобы сократить расстояние между мной и хозяевами.
  Подполз как можно ближе. Они уже были практически подо мной! Ниже на семь-десять метров и дальше на тридцать-сорок. Стал выбирать себе цель. Все трое, как на ладони. Нужно выбрать того, кто дальше от своих товарищей, чтобы его смерть они не сразу заметили. Когда убью второго, третьего мне поможет убить командир.
  За время пока полз и выбирал позицию, выстрелов не было. Нужно дождаться очередного шума, чтобы постараться как можно быстрее атаковать. Будет менее заметно, если шум от выстрела командира приглушит мой, хотя бы частично.
  Ждал выстрела из пещеры, не отрывая глаз от прицела, сквозь который видел темно-красную спину выбранной жертвы.
  И выстрел прозвучал, когда ближайший к пещере креалимец, противно гогоча, кинул из-за своего укрытия камень в ту сторону.
  Я нажал на курок. При свете дня было видно, как на мгновение пространство впереди всколыхнулось. Моя цель испарилась вместе с камнем, за которым она пряталась. Не ожидал, что выстрел окажется таким мощным. Ближайший к нему товарищ, будто кукла отлетел в сторону подкошенный каменными осколками. Третий был дальше, он успел повернуться и увидеть меня. Я выстрелил в него первым. Красный поток попал ему в ноги, в районе колен. Из-за волнения и спешки выстрел оказался неточным. Но его тело все равно разорвало на части, от ног вообще ничего не осталось, а грудная клетка с головой и руками упала у входа в пещеру. С бьющим в виски, бешеным сердцем я перевел оружие на уцелевшего креалимца. Тот лежал неподвижно, видимо осколками его хорошо приложило! Мертв или жив? Не стал рисковать...
  Истерично усмехнулся над своими расчетами. Все получилось немного иначе, чем предполагал. От нервного напряжения дрожали руки. Я продолжал прислушиваться, лежа на твердой и холодной поверхности. Угнетающая тишина после трех моих выстрелов давила на барабанные перепонки. В ушах звенело.
  Чуть дальше увидел спуск вниз и решился, наконец, действовать по ранее намеченному плану. Оказавшись внизу, с радостными криками побежал к пещере.
  - Командир! - вырвался крик из моего сухого горла. - Командир, я уничтожил врагов! Они мертвы, все чисто! Можете...
  Через секунду мимо моей головы сантиметрах в пяти пронесся красный поток. Визжа от ужаса, отпрыгнул в сторону и упал. За секунду волосы у виска так нагрелись, что чуть было не вспыхнули. Мысль дошла не сразу: в меня выстрелили из пещеры!
  - Я за вас! - верещал отчаянно, содрав защитную маску, чтобы звучало громче. - Не стреляйте, прошу, не стреляйте!!
  Лежу на спине, меня колотит от страха, мой бластер красуется в стороне. Валяюсь на открытом, просматриваемом из пещеры месте. Пришло щемящее осознание, что я на прицеле. От следующего выстрела мне не уйти.
  - Встать! Руки подними, чтобы я видела! - раздался из темноты измученный женский голос. Я повиновался. - А теперь медленно иди ко мне! Без резких движений, ближе! Еще!
  Неспешно войдя в пещеру, увидел за каменным укрытием вытянутую руку с бластером и часть лица девушки. Солнечный свет в пещеру проникал плохо, ее едва было видно, зато оружие узрел отчетливо.
  - Они мертвы! Я не враг, - произнес испуганным голосом. Девушка не спешила выходить, она смотрела изучающим взглядом. Позади меня лежала верхняя часть тела креалимца. Она должна была увидеть останки и сделать правильные выводы. Надеюсь, не сильно ее напугал этими останками.
  - Ты раб креалимских собак, - фыркнула девушка. - Брось все свои вещи на землю и покажи, что прячешь за пазухой. Медленно!
  Послушно снял перевязь со шкурами, отбросил в сторону, мешок скинул с плеча. Вытащил из кармана вакко-меч и бросил его на мешок, чтобы не повредить от удара о камни. Затем достал черную коробку.
  - Что это?! - взвизгнула девушка, нервно тряся бластером.
  Моя душа уже готова покинуть тело от страха!
  - П-пеленгатор, - запинаясь, ответил я, протягивая его вперед.
  - Откуда...
  - Командир Громур дал! - поспешил ответить.
  - Где Громур!? - взволнованно вскрикнула девушка, все также выглядывая из-за камня.
  - Его схватили креалимцы. Перед этим он сказал найти пеленгатор, я нашел, еще он успел попросить найти по нему что-то...
  - Что-то?! - возмутилась девушка. - Меня ты должен был найти, бестолковый маленький раб!
  
  
  Глава пятая. Маленький раб
  
   Я спешил обратно в пещеру, потому что меня ждала там прекрасная девушка, командир Вальена. Именно ее искал Громур, из-за нее рисковал своей жизнью. Он был готов умереть за эти золотистые длинные вьющиеся каскадами волосы, большие, невероятно красивые голубые глаза, за эту стройную, великолепную и желанную фигуру. Как и я, позабывший о радиации и опасностях мальчишка, побежавший по ее прихоти к капсуле за провизией и какими-то вещами в боковой стенке кабины, что она в спешке там оставила.
   Она четверть часа мучила меня расспросами, прежде чем полностью показаться. Девушка не могла поверить, что это я убил, загнавших ее в угол, креалимцев.
   Когда она все-таки вышла из-за своего укрытия я оцепенел от удивления. Она была чуть ниже меня, хрупкая девочка, на вид моего возраста, только ее суровый взгляд говорил о том, что могла оказаться старше и умнее. Я не мог поверить, что три огромных, уродливых креалимца не могли пленить такую слабенькую девочку. Она бдительно держала оборону все это время! По ее движениям и жестам стало ясно, что сильно измотана.
   С восторженным интересом я рассматривал ее военную форму. Она переливалась синим цветом и хорошо подчеркивала фигурку. Это был не простой комбинезон пилота, а что-то очень сложное: ткань напоминала мелкую чешую, на локтях, плечах, коленях были маленькие, едва отличимые от чешуи синие щитки. Очень красивые блестящие высокие сапоги, на запястьях тоже были какие-то пластины и браслеты. Много всего и в то же время ничего лишнего и сковывающего движения. На поясе у нее висели вакко-меч и бластер. Это была форма настоящего командира!
   Я вбежал в пещеру с контейнером, который вытащил из внутренней боковой стенки капсулы. Вальена долго объясняла мне куда нужно нажимать, чтобы извлечь контейнер. Справился! Радость переполняла меня.
   - Больше так не делай! - ругнулась Вальена и вышла из темноты.
  Она нахмурилась, это выглядело по-особенному красиво, все же мне не следовало так врываться и пугать ее.
   - Извините командир! - еще не отдышавшись, ответил я и положил контейнер у ее ног.
  Вместо слов благодарности она присела и начала возиться с непонятным для меня предметом. Подумать только, для этой девушки я был готов на все!
   - Собери оружие креалимских собак и возвращайся, - скомандовала она.
  Помчался выполнять. Она уже конфисковала мой меч и бластер. Отчитала за то, что сильно растратил заряд. Как оказалось, случайно выставил регулятор мощности бластера почти на максимум! Заряд своего оружия она практически использовала, креалимцы с утра дразнили ее у пещеры, вынуждая стрелять по всяким мелочам. То камень кидали, то топали и орали, имитируя атаку, в общем, брали измором.
   Вальена была измотана и недовольна. Но она все равно мне нравилась. Конечно, меня огорчало, что после того, как узнала мое имя, продолжала звать рабом.
   Я нашел три винтовки и один креалимский бластер. Вывалил перед командиршей кучу всего. Она уже сидела и жадно поглощала свою еду из контейнера. Пахло очень вкусно.
   - Не ешьте все сразу, - посоветовал я.
  Она усмехнулась.
   - Маленький раб дает мне советы, - съязвила она с набитым ртом, не поднимая головы. - Я не ела уже двое ваших планетарных суток.
   - Хотя у меня тоже есть запасы, - виновато признался. - С вами поделюсь!
   Теперь она рассмеялась, затем отхлебнула воды из своей бутылки и посмотрела на меня серьезными глазами. Они были усталые, синие круги под ними ничуть не портили ее безупречной красоты. Она получила большую дозу радиации, как и я. А у меня всего одна инъекция.
   - Не стану я есть рабскую еду! - бросила она.
   - Эта еда совсем не рабская, это провизия с корабля командира Громура! - гордо заявил я.
   - Глупый маленький раб, - заключила Вальена. - Как ты сумел прикончить этих собак? Все никак не укладывается в голове...
   - До этого я убил еще двоих! - заявил в ответ, горделиво выпячивая свою впалую грудь.
  Она с удивлением посмотрела на меня, ее голубые глаза стали еще больше. Мне очень захотелось перед ней похвастать.
   - Если бы не чувствовала андройдов, маленький раб, - начала она. - Решила, что ты андройд. Кто еще знает о твоем местонахождении?
   - Никто, - сказал я, мне почему-то стало обидно от ее реакции.
  Она была не пробиваемой особой!
   - Далеко мы от твоей колонии? - озадаченно спросила девушка.
  Вместо ответа я указал на пеленгатор. Затем открыл его и показал на трехмерной карте. Она раскашлялась.
   - Вы получили большую дозу радиации, - прискорбно отметил я.
  Мне ее было искренне жаль.
   - Вакко-костюм ограждает от подобного, - ответила она, подавив кашель. - Но ненадолго, энергия почти на нуле...
   - По вам не скажешь, что вы не получили дозу...
   - Замолчи! - прикрикнула Вальена и поднялась.
  Отшатнулась назад и прислонилась спиной к стенке пещеры. Затем снова присела на корточки и, схватившись за голову, закрыла глаза. Минут пять стояла гнетущая тишина.
  Запрокинув кудрявые волосы назад, она подняла на меня свой взгляд.
  - Нам нужно сменить укрытие, есть варианты, маленький раб?
   - Да, но вы не сможете идти...
   - Смогу! - ответила она и встала с такой скоростью, будто в ней кипела энергия, и она была полна сил.
   Девушка оказалась очень упряма. Дала мне на сборы пять минут. Заставила взять все оружие креалимцев с собой. Теперь я тащил поклажу, которая весила вчетверо больше прежней. Не знаю, что мне придавало сил. Последний фильтр был на исходе.
  Она вышла из пещеры бодрая, естественно налегке. По ней не скажешь, что упала совсем недавно от слабости. Ей зачем-то понадобился креалимский катер, зря я о нем обмолвился. Хотя, все равно идти придется, минуя его.
  День близился к вечеру. Она шла впереди и перебирала пальцами что-то на запястье костюма, там была панелька управления ее формой.
   Меня охватили смешанные чувства. С одной стороны я рад, что служу командиру и такому красивому. Но ее отношение ко мне было ужасным! Я раб, причем маленький. Хотя выше ее! Я воин, убивший пятерых здоровенных креалимцев. Даже Громур был ко мне более внимателен и относился уважительнее! А эта девица совсем обнаглела. Меня ни во что не ставит, будто перед ней пустое место. Я, между прочим, спас ей жизнь!
   На пути до катера мы не разговаривали. Я был в своих мыслях, а она в своих. Девушка уверенно поднялась по трапу корабля. Последовал за ней. Хотелось по скорее присесть в мягкое кресло. Устал, мои раны ныли. Если бы рядом не было девушки, взвыл бы во весь голос.
   Она заняла кресло пилота. И начала уверенно возиться с панелью управления. Неожиданно включился дисплей перед ее креслом. Я подался вперед, чтобы сесть на второе.
   - Будь там! - резко скомандовала Вальена, выставив в сторону свою ручку.
  Скрипя зубами, послушно сел на пол, облокотился спиной о мягкую внутреннюю обшивку...
   Проснулся от пинка по сапогу. Передо мной стояла Вальена, вид у нее был строгий.
   - Вставай маленький раб! - сказала она твердо. - Нам нужно срочно идти в твое укрытие!
   Кивнул и поднялся. Мы начали выходить с корабля. Но Вальена вдруг отшатнулась назад. В ее глазах стоял ужас.
   - Поздно! Они прилетели! - вырвалось из нее. - Что ж, тем лучше!
   С этими словами она спешно вышла наружу. Я, перепуганный не на шутку, замешкался. Затем, опомнившись, последовал за ней уже с креалимской винтовкой на изготовке к стрельбе. Она весила столько, что если бы не моя поклажа за спиной, кувыркнулся бы вперед головой под такой тяжестью. Что-то предавало мне сил, я готов был броситься на защиту командирши, кто бы там не прилетел!
   Когда выскочил из катера, то замер, изумившись картиной.
   Вальена надменно стояла, держа руки на поясе. Перед ней на колене, склонив голову, находилась черная человеческая фигура, а за ней еще восемь таких же и в той же позе! Ближайший что-то тихо бормотал. До меня доносились лишь звуки его баса. Позади черной группы, метрах в пятидесяти на шасси стоял корабль. Тот самый черный корабль, похожий на птицу, что видел я в небе несколько раз. Может это был другой, не знаю. Но появлялся такой оба раза только один. Форма появившейся группы напоминала костюм Вальены, но была черного цвета и переливалась фиолетовыми линиями на изгибах.
   Я боялся подойти ближе, не понимая, что происходит.
   Вскоре все поднялись, я узрел могучих и вселяющих страх и уважение воинов. Они были прекрасны, по-настоящему красивые и сильные мужчины. Хочу быть как они.
  Черный командир остался стоять перед Вальеной, а остальные направились к кораблю. Командир был огромен, крепок, очень напоминал Громура. Это невозмутимое, строгое и бесстрашное лицо. Я проникся к нему огромным уважением.
  Дальше произошло событие, шокировавшее меня на столько, что затряслась каждая частица моего тела.
   Командирша, эта маленькая, милая девочка, которая значительно ниже черного командира, достала свой вакко-меч и отрубила ему голову. Тот даже не сопротивлялся, стоял, как истукан с невозмутимым лицом, когда она заносила меч... когда лезвие приближалась к его шее... Он достойно принял смерть. Голова глухо стукнулась о камень, обезглавленный труп рухнул следом. А невозмутимая Вальена повернулась ко мне и строго произнесла:
   - Уничтожь их корабль, маленький раб!
   К тому времени черная группа уже поднялась на борт своей 'черной птицы'.
   Я машинально двинулся вперед, в сознании пустота, животный ужас, охвативший внутри, заставил повиноваться. Винтовка уже была у меня в руках. Я имел представление, что креалимская винтовка может сделать с металлическим корпусом. Чтобы выдержать отдачу сел на колено, прицелился и нажал на спусковой крючок.
   Потоки из ствола вырывались один за другим. Как показалось, первые десять выстрелов не принесли никакого эффекта, обшивка поглощала их, оставаясь без изменений. Но потом увидел, что корабль начинает превращаться в решето. Через полминуты он уже полыхал. Я продолжал стрелять, будто был под гипнозом, мне доставляло удовольствие держать такую разрушительную силу. Мне нравилось уничтожать.
   - Достаточно! - услышал сквозь звуки выстрелов. - Хватит раб! Остановись!! Стой!! Достаточно!!
   Прекратил... Что со мной?! Я убил человека. Вдруг эта мысль поразила мое сознание. Я убил людей... Отбросив винтовку, заревел, как девчонка.
   Тихие рыдания рвались из меня. Я убил людей, убил, убил. Вокруг не существовало мира. Только я, полыхающие останки черного корабля и красивые мужественные лица убитых мною воинов.
   Почувствовал мягкое прикосновение. Рука Вальены опустилась мне на плечо. Я подавил эмоции на сколько это возможно. Вспомнил, что не один.
   - Тебе сколько лет? Есть хотя бы двенадцать? - вдруг мягко спросила она.
   - Мне шестнадцать, - сквозь всхлипы ответил я.
   - Планетарных лет?
   - Н-не знаю, наверное... я не знаю других лет...
   - О Великий Квазар! - отшатнулась Вальена. На секунду мне показалось, что в ее голове идет какая-то внутренняя борьба. - Хватит убиваться по тем, кого ты даже не знал, я убила их, не ты. Я отдала приказ, вставай маленький раб, у нас мало времени!
   - Они были людьми! - вырвалось из меня.
  Уловив ее строгий взгляд, послушно замолчал и встал.
   - Тысячи жизней таких, как они не стоят жизни адмирала... - начала она и вдруг осеклась. Ее голос слегка дрогнул.
   Я вопросительно посмотрел на ее прекрасное невозмутимое лицо. Она кивнула в направлении первой горы. И мы пошли дальше.
   Теперь она шла позади меня. И я не оборачивался, не хотел смотреть на нее, злился на себя, на нее, на окружающий мир. Просто слышал звуки шагов, знал, что она близко. Солнце уже село за горизонт. Первая луна показалась над нами. Я до сих пор не надел свой мех. Был голоден, но не мог есть, хотел пить, но не мог и этого. Хотел наказать себя хотя бы этим.
   Как может жизнь одного стоить больше тысячи жизней других? Да, я убивал хозяев, но это другое. Я спасал свою жизнь, защищался. А эти ведь даже не сопротивлялись. Этот умиротворенный взгляд черного командира... Он же видел, как к его шее приближается лезвие. Он мог увернуться, отойти, отбить удар этой девушки, в конце-то-концов толкнуть ее! Я понял, в чем дело! Она его загипнотизировала! Как и меня! Я не знал, что творю. Это все она! Горечь... Нет, я знал... знал, что делаю...
   Иду, шаркаю по камням. Меня колотит от холода. Вдруг осознал, что больше не слышу позади себя шагов. Обернулся, и меня охватила растерянность. Вальены нет! Вторая луна уже поднялась. Я побежал назад, сердце похолодело от тревоги. Девушку нашел быстро, ибо как сумасшедший бежал со всех ног. Она лежала неподвижно на боку, прижав к животу ноги, в двухстах метрах позади. На камнях увидел следы вышедшей из нее пищи. Ее костюм больше не блестел, энергия иссякла, а вместе с ней и защита.
   Я отбросил ее шелковые кудрявые волосы назад, оголив нежную шею. Проверил... Пульс есть. Живая! Сердце защемило от боли. Не могу ее потерять. Ни на секунду не сомневаясь, вытащил свой последний шприц с инъекцией и вколол ей в шею, единственное подходящее место, не закрытое ее костюмом. Она вздрогнула, по телу прокатилась судорога. Я снял свою маску и надел на нее, развернул меховую скрутку и одел жилет поверх костюма. Она продрогла, ей нельзя замерзать. А я еще потерплю, я сильный. Подхватив на руки хрупкое и обмякшее тело, понес ее вместе со всеми остальными пожитками и креалимским оружием за спиной.
   Пока шел, думал лишь о ней. И это придавало мне сил, и двигаться дальше, и здраво мыслить. Прокручивал в голове варианты. И пришел к выводу, что просто не понимаю, что происходит с этими людьми. Почему она тут, почему убила людей в черной форме, уничтожила их вместе с кораблем, почему не покинула с ними планету? Чего она опасается? И наконец, кто такой Друман?! Это имя в бреду она повторяла и повторяла.
  Весь путь до пещеры я проделал без остановки. Меня колотило от жгучего холода, уже была глубокая ночь. Морозный воздух обжигал легкие. Мне плохо, меня тошнило, хотелось пить. Я почти выбился из сил.
   До меня донеслось рычание зверя. Сознание охватил ужас. Из темной пещеры мне навстречу вышел большой лохматый желтый зверь. Вчера я убил двоих, легко. Сейчас меня застали врасплох. Он был уже на расстоянии прыжка. Его подрагивающая от рычания пасть была вся в крови. Но это была явно не его кровь. Он поел всех детенышей в пещере! Или трапезничал добычей, оставленной его сородичем?!
   - Ты сытый! - крикнул я. - Уйди! Прочь! Посмотри, что сделал с твоими друзьями! Смотри на красные камни! Это они, их ошметки, все что от них осталось! Одумайся и уйди прочь!
   Но зверь медленно шел на меня. Я боялся опустить на землю Вальену, она окажется перед ним, он сможет ее схватить. Если не освобожу руки, он убьет нас обоих, если повернусь и попытаюсь положить девушку в сторону, он нападет, я не успею среагировать. Что делать? Через секунду зверь прыгнул.
   Не нашел ничего лучше, чем развернуться к нему спиной, защищая Вальену от его клыков. Удар невероятной силы сбил меня с ног, позвоночник пронзила острая боль, будто он сейчас переломится. Я повалился на девушку, закрывая ее своим телом. Мы встретились с ней глазами. Не знаю, когда она очнулась. Но ее взгляд был четким, полным смятения и ужаса. Она оцепенела.
  Ее глаза были прекрасны. Они не должны видеть страха мужчины, от которого сейчас зависит ее жизнь!
  Не пойму, как это вышло, но я ухмыльнулся ей в ответ! Злобно оскалился, как умею делать, после лучшего удара беспризорника, который для меня оказался настолько слабым, что я и не упал, и даже не отступил на шаг, как ожидал мой противник. Мою спину защитили три Креалимские винтовки, которые там болтались. Меня вдруг рвануло назад. Зверь начал трепать мое тело, схватив за винтовку. Все мои пожитки разлетелись по сторонам, ремни и веревки разорвались. Меня трепало как куклу это могучее животное. Я потерял ориентацию, постоянно ударяясь о камни. Зверь неожиданно остановился. Вероятно, понял, что схватил не за то место, которое можно прокусить и нанести ущерб. Он не чувствовал на языке крови. А хотел разорвать меня.
  Перевернулся на спину. Огромная пасть зверя склонилась надо мной. Меня охватила ярость.
  - Ничтожество! - взревел я и саданул кулаком по его нижней челюсти.
  Затем еще и еще. Зверь взвизгнул и замотал головой. Воспользовавшись заминкой, я нырнул под него и, цепляясь за шерсть, забрался по могучему боку на звериную спину. Такой прыти и цепкости сам от себя не ожидал. Он попытался сбросить меня, мотнув мощными плечами, я обхватил его шею. Его мерзкая вытянутая морда повернулась и попыталась схватить, клацая челюстью.
  Сцепил вместе пальцы. Длины моих рук едва хватало, чтобы заключить в объятия его мощную, вибрирующую от рычания шею. Он повалился на бок, чтобы скинуть меня, затем начал кувыркаться, надавил всей своей массивной тушей. Я взревел от боли и ярости. Надавил что есть силы на горло, использовав последнюю отчаянную попытку. Что-то хрустнуло под моей хваткой. Тело зверя обмякло. Я не отпускал еще минуту, силы были, а второго шанса может и не представиться, если зверь все же притворился.
  Когда прислушался, понял, что его сердце уже не бьется, и только тогда отпустил. Кряхтя и фыркая, вылез из-под шерстяной туши. Все тело горело, мне было жарко. Когда поднял голову, то увидел стоящую надо мной Вальену. В ее руке был бластер. Но она опоздала. Слава досталась мне! На ней уже не было моей маски, видимо она сорвала ее. Я не мог прочесть этот взгляд. Будто такой дикий и ошалелый. Улыбнулся ей виноватой улыбкой, прищурившись. Рад, что ей лучше, и моя инъекция подействовала.
  - Ты прикасался ко мне! - вдруг заявила она и нацелила на меня оружие.
  Я оцепенел. Не мог поверить тому, что происходит! За что?! Я спас ее, почему все происходит именно так?!
  К горлу подкатил ком. Лежу у ее ног, с глаз катятся слезы сами собой. Нет, я не боялся за свою жизнь. Мне стало обидно, что отдал ей все, а она хочет убить меня.
  Ее рука дрогнула вместе с моим трепещущим сердцем. Девушка резко развернулась, пряча свое лицо. Что с ней не так?! Что с ней происходит?!
  Я сел, облокотившись на теплую тушу. Она все еще стояла спиной.
  - Простите меня, - пролепетал я. - Я испугался, что вы умрете, нес вас, не касаясь, через костюм! - самое нелепое оправдание. Замолчал, чтобы не болтать чепуху дальше.
  - Ты трогал мою шею! - заявила она и повернулась, ее глаза сверкали от гнева. - Как ты посмел, раб! Трогать мою шею!!
  - А ну не ори на меня! - заявил вдруг я, сам от себя такого не ожидал.
  Выходит, и я взбесился не на шутку. Она остолбенела, захлопала глазами от испуга и неожиданности. Я беспризорник и тоже могу быть злым и орать во всю глотку.
  Замешательство на ее лице было видно невооруженным глазом.
  - Я спас тебя! - продолжил на повышенных тонах, совершенно не обращая внимания на смотрящий в меня бластер. - Я отдал тебе свою защитную маску, отдал свою последнюю инъекцию! Отдал свой мех! Нес тебя на руках четыре часа, ни разу не остановившись на отдых! Защитил от зверя, подставив свою спину! И...и я не раб! Я Сирус! Сирус! Поняла?! Не твой раб, которого можно убить и сказать, что моя жизнь ничего не стоит! Я живой! Тебе ясно?!..
  Перевел дыхание и продолжил более тихо:
  - Стреляй. Я уже получил дозу радиации, превышающую все пределы. Я уже мертв, день, два, неделя... если не прикончишь ты или кто-то еще, убьет Дэрна.
  Запнулся. Она стояла невозмутимо, ее не пробиваемый взгляд злил еще больше. Вдохнул побольше воздуха, собираясь вывалить все то, что грызет, что случилось из-за нее:
  - Меня ненавидят все колонисты, с которыми жил, меня не пускают на порог, я бездомный, меня хотела изнасиловать тетя Фрида, которую считал своей матерью, потому что она была добра ко мне, хозяева ищут меня, потому что спас пилота Громура, мое жилище на помойке со всеми пожитками сожгли. Я собирал фильтры, чтобы пройти радиацию и сбежать на юг. У меня была мечта! Мечта увидеть зеленые деревья и море! Я ненавижу эту чертову планету! И меня ненавидят все, даже ты.
  После этих слов, я встал и направился в пещеру. Судя потому, что это был дом зверей, радиации там должно быть меньше чем тут. Звери тоже живые. Меня колотило от гнева, боли и холода. Все старые раны заныли. Я забился в угол пещеры, ударил озноб.
   В мыслях сказал себе - не раскисай, тряпка! Через время нашел силы подняться. Потому что Вальена не зашла в пещеру. Странно. Меня охватила тревога. Совсем недавно ненавидел ее, а теперь снова беспокоюсь. Когда выбежал наружу, не поверил глазам: командирша собирала свои и мои вещи. Ее шатало.
  Поспешил ей на помощь. Стараясь не подавать виду, что между нами была ссора. Но она прятала от меня свой взгляд. Она была виновата, я знал, но гордость ей не позволяла показать это. На ней все еще была моя шкура. Забавно, маской она побрезговала, а шкурой нет. Совсем ведь не дурочка.
  Мы, молча, собрали все и зашли в пещеру. На пути у разодранного трупа серого животного, что притащил вчерашний зверь, копошились детеныши.
  Вальена испугалась и обошла стороной. А я демонстративно погладил одного из зверьков, приговаривая 'мои хорошие'. Они поскуливали, попискивали и пытались рычать. Интересно, расстроит ли меня, если утром сюда наведается еще один лохматый здоровяк? Звучно усмехнулся. Девушка уже зарылась в дальнюю часть пещеры и, скорее всего, спала.
  Она не продержится больше суток, пришла эта горькая мысль. По ее состоянию видно, что хваленый костюм плохо защищал от радиации. Утолив жажду и голод, я лег недалеко от девушки и укрылся меховым одеялом. Я смотрел на нее, постепенно сдаваясь во власть сна. В полумраке не плохо вырисовывался ее сидячий профиль. Наблюдал за ее дыханием, как приподнимается и опускается грудь в меховой шкуре. Она дышит, значит жива. Я не могу позволить ей умереть. Она плохая, злая, надменная, упрямо называет меня маленьким рабом, хотя сама мелкая! Но хочу заботиться о ней, пока есть силы, пока живу. Обо мне мало кто заботился, знаю, что такое, когда ты никому не нужен, когда все хотят твоей смерти. А я живу наперекор им всем. Даже назло радиации и зубастым зверям, да что скромничаю - назло самой Дэрне!
  
  
  Глава шестая. Люди и нелюди
  
   Что-то дернулось на моем плече. Распахнул глаза. Вальена лежала, прижавшись ко мне. Она дышала, и это самое важное для меня. По бокам спали пушистые детеныши. Забавно будет, когда командирша проснется в таком окружении. Улыбнулся... почему я сейчас счастлив? Вроде все хуже некуда. Но тепло и радость поселились в моей душе!
   Потянулся за водой. Ее осталось немного. У Вальены тоже на пару глотков, она хлебала всю дорогу неэкономно. Сделал два глотка, пусть ей останется побольше.
   Шорох упаковки разбудил девушку. Она открыла свои большие голубые глаза. В них было недоумение. По ним понял, что ночью она пришла в мои объятия непроизвольно, ненамеренно. Фыркая и тихо причитая, она оттолкнулась. Мне показалось, что ее волновало больше мое присутствие, чем детенышей у ее ног. Круги под ее глазами из синих превратились в фиолетовые. Ей срочно нужна была инъекция. Она попыталась встать, но не смогла. Подал ей воду и остатки ее еды. Воду она попила, от еды отказалась. Плохой признак. Она не могла или не хотела говорить, только недовольно мычала.
   - Пойду в колонию, - заявил я. - Тебе нужна инъекция, попытаюсь достать. В пещере радиации меньше, чем снаружи, оставайся тут. Если придет зверь, стреляй. А детеныши тебя не тронут, не бойся.
   Она слегка кивнула. Ее глаза выражали простую женскую слабость и беспомощность. Я взял часть запасов, они могут понадобиться для обмена и направился к выходу.
   - Удачи Сирус, - услышал тихий хриплый голос Вальены. Я не ответил и не обернулся. Солнце больно ударило в глаза. Голова слегка кружилась. К вечеру должен вернуться. Если буду бежать, то успею.
   И я побежал. Под гору было легче.
  Мчался гордо, высоко подпрыгивая. За моей спиной Она. Ждет, рассчитывает на мою помощь. А я бесстрашен и неосторожен. Из оружия взял только вакко-меч. Заряд бластера Вальены был на исходе, поэтому свой оставил ей. Против колонистов меча будет вполне достаточно, если вдруг меня заходят схватить.
  Сумка за спиной отбила мне все бока. И вот, я достиг хижины старика. Она и была моим ориентиром.
  Настроение упало. Чувствовал вину перед ним. Интересно где он? Я направился к хижине. Дверь все еще была сорвана и валялась на прежнем месте. Сердце защемило. Заглянул вовнутрь. Старик лежал на боку, свернувшись калачиком, он был неподвижен. Я подполз к нему, в моих глазах стояли слезы, ком подступал к горлу. Даже запах внутри хижины теперь не казался мне таким противным. Старик был мертв. Он замерз.
  Вдруг кто-то дернул меня за ногу и вытащил из хижины. Извиваясь, я повернулся. Это были колонисты, экипированные и в масках. Среди них я увидел Рорика. Это был самый страшный человек колонии, глава второй шахты. Сорокалетний жестокий садист. Только ему спускали убийства хозяева. Однажды он забил дубиной до смерти пацана лет десяти, за то, что тот стащил пластину. Он когда-то и мне грозил, что если попадусь ему на глаза, то он спустит с меня шкуру. Он был очень сильный и страшный, я боялся его.
  Меня начали пинать ногами, попадая и тревожа старые раны.
  - Вот мы и нашли тебя мелкий ублюдок! - слышал я радостные голоса.
  - Эта мразь убила отшельника!
  - Мелкая мразь!
  - Мелкий ублюдок, как ты задушил мужа Фриды?
  - Тебе понравилось?
  Я кричал, что не виноват, а они смеялись и продолжали бить ногами. По больным ребрам, исцарапанным плечам, голове, в живот. Я выл от боли.
  - Хватит! На площадь его! - скомандовал Рорик. - Он убил креалимских воинов, двух наших хозяев. Его смерть должна быть показательной и мучительной! Мы должны просить милость хозяев, ублюдка мы покараем сами!
  Колонисты радостно ревели. Мне связали руки за спиной и погнали в колонию.
  В колонии творились беспорядки и суматоха. Что-то изменилось на планете. Сейчас меня это меньше всего волновало. Я трясся от страха. Меня вели на веревке, толпа вокруг плевала в мое лицо. Опустил глаза, чтобы не впитывать их ярость. Один уже порядком заплыл, чей-то сапог удачно попал. Может меня пугают? Побьют и отпустят? Может все обойдется? Что-то больно ударило меня по голове, едва устоял. Это были камни. В меня кидали беспризорники. Второй удар снова пришелся по голове, и я упал. Меня потащили по песку, затем по твердой дороге. Локти содрал в кровь. И уже не чувствовал их. С головы, по волосам текла липкая кровь.
  Приволокли на платформу у реактора. Увидел два столба, вероятно приготовленные именно для меня. Привязали к ним, широко разведя руки и ноги. Впервые решился посмотреть на толпу. Все недовольно галдели и осыпали меня проклятиями. Рорик поднял руку. Все замолчали.
  - Эта мелкая тварь, мелкий черный ублюдок, вылезший когда-то из дерьма, непонятно какого происхождения, - начал торжественную речь Рорик. Я выл и трясся от страха, все тело ныло от боли. А мужчина продолжал:
  - Которого мы приютили, дали пищу и работу, которого вырастили и пригрели, совершил зло! Убил мужа Фриды, что к нему относилась как мать, убил моего деда, отшельника Мирока. Ты слышишь, мелкая тварь? - Он повернулся ко мне, в его черных глазах столько ненависти, я не в силах был смотреть на него.
  - Мы должны были его забрать сегодня! Нам разрешили хозяева вернуть его в колонию! - продолжал Рорик. - А ты мразь убил его!
  - Нет! Нет! Я не... - пытался оправдаться я.
  - Ты не признаешь своей вины?!
  - Нет! - рвался крик из моего горла.
  - Раздеть его! - скомандовал Рорик.
  Ко мне подошли два здоровых колониста и начали ножами разрезать одежду, совершенно не переживая, что заденут и тело.
  - Не нужно! Пожалуйста, не нужно! - кричал я, заливаясь слезами.
  Под одобрительный рев толпы с меня содрали комбинезон, сорвали трусы. Я был абсолютно голый. Беспомощный, голый маленький раб.
  Толпа начала смеяться. Один из колонистов демонстрировал мои грязные трусы.
  - Грязный мелкий ублюдок! - смеялся тот с моими разорванными трусами. - Он кончает в трусы! Ха-ха-ха!
  От стыда и унижения я был готов умереть. Увидел среди людей Фриду, ее глаза сияли. Да когда мне снилась Фрида, испытал что-то особенное... Моей единственной женщиной, которую хоть как-то познал, была жестокая и похотливая Фрида. Я увидел среди колонистов и Крину, она заливалась смехом, попеременно кривя лицо от вида моего грязного белья.
  Я унижен и раздавлен. Через секунду вскрикнул от жгучей боли. Что-то хлестнуло по спине. Обожгло так, что боль взбудоражила сознание, второго удара не выдержу. Я орал как резаный.
  После второго удара сорвал свое горло. После третьего помутился рассудок. Бить перестали. Рорик вышел из-за моей спины с кнутом в руках.
  - Ты признаешь свою вину мелкий ублюдок? - обратился ко мне он, демонстрируя кнут.
  - Я не убивал мужа Фриды! Я не хотел смерти отшельнику Мирону, - оправдывался хриплым голосом в ответ.
  Рорик нахмурился и резким движением хлестнул меня спереди. Удар пришелся на грудь и шею. Я завыл. Боль невыносимая.
  - Да! - вырвалось из меня. - Да! Только не бейте, прошу, больше не бейте!
  Толпа засмеялась. Мне было уже на них плевать. На Крину и остальных. Я просто хотел, что бы это все прекратилось.
  Трое колонистов отвязали меня, завязали на ноге веревку, перебросили через перекладину и с силой дернули. Я взлетел вверх и повис вниз головой за одну ногу. В голову давила кровь, меня затошнило, тело забилось в судорогах. Но рвать было нечем, выходила лишь желчь.
  Увидел перед собой ноги Фриды. Она стояла с кнутом.
  - Не бейте меня тетя Фрида, - взмолился хриплым голосом. - Пожалуйста, не бейте, прошу! - зарыдал я.
  Но она лишь засмеялась и отступила на несколько шагов.
  Первый удар пришелся по внутренней стороне бедра, кнут обвил мою ногу. Боль поразила с новой силой. Я извивался под ударами, все мое тело горело, по груди, шее уже стекала кровь, с кончика носа она тоже капала. Фрида быстро устала и передала орудие пытки какому-то другому нетерпеливому колонисту.
  Кажется, трое еще брали в руки кнут. Потом меня оставили в покое на некоторое время. Я уже не слышал толпу и почти не чувствовал боли. Даже не понимал вишу еще вниз головой или уже просто лежу.
  Все сомнения развеялись, когда меня окатили водой. Я все еще висел. Уже был вечер. Толпа разошлась. Но остались мальчишки. Беспризорники облепили меня. Начали бить руками в живот, а затем колотили и по всему телу.
  - Ну что Сирус? Хорошо тебе? - узнал я голос Бумки.
  Все воспринималось уже иначе. Слышал их плохо, голова гудела. Мир изменился, он был за кровавой пеленой... Вспомнил старика, его взгляд. Наверное, мой сейчас такой же. Я искренне жалею о том, что сделал, и понимаю, что виноват в его смерти. Меня покарали, я унижен перед Криной, раздавлен, обсмеян. Хотел снова зарыдать, но в моем организме уже не осталось жидкости для слез.
  Помню, что меня куда-то волокли и заперли в каком-то темном холодном помещении. Тело вопило от боли, мне было больно лежать в любом положении, но сил не было даже пошевелиться. Провалился во мрак, желая больше не просыпаться...
  Очнулся на свалке. Было утро. Не видел лиц людей. Посмотрел на солнце, его еще сумел рассмотреть сквозь фиолетовые и красные круги.
  - Эта мразь еще стоит на ногах! - услышал я сквозь заложенные уши.
  Меня сбили с ног. Вокруг смеялись. Я снова поднялся. Опять ударили, теперь уже так, что отлетел и ударился о что-то твердое. Израненное тело горело и щипало, боль была дикая, словно с меня содрали кожу.
  Не знаю, что заставило меня снова подняться.
  - Отпустите меня! - заорал я. - Отпустите!
  - Он хочет свободы! - услышал я издевательский голос Рорика. - Дадим ему свободу? Мальчик достаточно настрадался? Он достаточно наказан? Мы же не звери какие?
  - Да! Пусть валит!
  - Иди пацан! - прыснул Рорик.
  Я сделал несколько шагов и был снова сбит с ног. Меня начали пинать. Затем облили водой, чтобы пришел в себя.
  - Отпустите меня, - хрипел я и на изумление толпы снова поднялся.
  - Иди! - скомандовал Рорик. - За купол! Давай, давай!
  - Дайте мне инъекцию! - затребовал я, удивляясь собственной наглости, в таком положении требовать что-то было глупо.
  Но вместо ударов мне кто-то вложил в руку шприц. Я крепко сжал его. Мне нужно дойти до Вальены и дать ей инъекцию. Мне нужно...
  Меня довели до края купола. И я побрел в сторону гор, видел их, словно сквозь мутное, грязное стекло. Забыл обо всех и шел только вперед. У меня не работало колено, левая нога не сгибалась. Я не чувствовал стоп, один глаз заплыл так, что им уже не видел ничего.
  Не знаю, сколько прошел так. Меня кто-то остановил. И начал отнимать шприц. Я взревел в бешенстве стал махать почти обессилевшими руками.
  - Это я! - в заложенные уши ворвался знакомый голос. - Манс я! Манс! Они ушли! Я укрою тебя, пошли со мной! Выкинь это! Он использован, в нем нет ничего.
  После этих слов я зарыдал от отчаяния. Отдернул руку, оттолкнул Манса. Сумел различить лишь его расплывчатый силуэт.
  - Мне нужна инъекция Манс, - проговорил я не своим голосом, мой рот распух так, что языку было тесно. Он итак месил во рту кровь и осколки зубов.
  - Возьми эту, она целая, у Кайма украл! Не двигайся, вколю тебе!
  - Нет! - завизжал я, предотвращая самую главную ошибку в своей жизни. - Просто дай! Друг, дай просто и все, - прозвучала моя мольба.
  Он, молча, вложил шприц мне в руку.
  - Ты умрешь, пошли со мной! - плакал Манс.
  - Ты мне друг Манс, спасибо тебе. Ты помнишь, что сказал пилот?
  - Человек помог человеку, потому что он человек, - проговорил сквозь слезы Манс.
  - Помоги мне Манс, - проговорил я тихо и насколько смог спокойно. - Покажи, где горы, сам уже не вижу, покажи в какую сторону мне идти...
  - Как ты стоишь на ногах после всего того, что с тобой сделали?! - истерил Манс. - Ненавижу этих ублюдков! Квазар покарает их! Ты не убивал и не хотел убивать, я верю тебе, друг!
  - Горы! Горы! - взревел я.
  Манс показал мне куда идти. Я оставил позади рыдающего друга. Он боялся идти со мной, судя по голосу у него не было маски, он все равно смелый, раз вышел за купол без снаряжения. Я был горд, что у меня такой друг, и рад, что Манс выжил без меня.
  Я шел...
  Ковылял, с силой вбирая отравленный воздух. Наконец показались снежные вершины. Манс не обманул, я иду правильно.
  В глазах стояла умирающая Вальена, она смотрела на меня своими печальными красивыми голубыми глазами, но улыбалась мне. Я шел, падал, вставал и снова шел. Мое плечо не чувствовало, боль прошла, но ее золотистые волосы и приятную тяжесть головы я ощущал на своем плече, будто она сейчас находится со мной рядом. Беспомощная, красивая, благодарная мне. Она ждет меня. Я иду к тебе, я не остановлюсь пока не дойду!
  Ноги утопают в вязком песке, идти все труднее. Дышу ртом, жадно глотая радиоактивный воздух. Мне нравится его вкус, это вкус свободы, хоть какой-то, но свободы... Смерть ведь это тоже самая настоящая свобода.
  Я шел...
  - Не стреляйте! Это Сирус! - донесся чей-то басистый голос.
  - О Великий Квазар, что эти дикари сделали с пацаном?!
  - Прикройте его наготу, - сказал снова басистый голос. - Принцесса не должна видеть это...
  - Она совсем плоха командир Громур! - кричал кто-то. - Ей не до ваших рабов, медиков ждать долго, боюсь не успеем!
  Отбросил одеяло, которое ко мне прислонили, оттолкнул какого-то солдата и поднял руку со шприцом вверх.
  - Командир Громур! - крикнул я охрипшим голосом что было сил. - Я принес инъекцию! Возьмите инъекцию! Пожалуйста, возьмите ее!
  У меня из рук выхватили шприц и снова прислонили одеяло. Кожа горела, ткань, будто тысячи острых когтей, доставляла мне дополнительную боль и страдания. В очередной раз попытался скинуть одеяло. Меня прижали чьи-то сильные руки.
  - Не бойся Сирус, я Громур, помнишь меня? Я позабочусь о тебе пацан, ты поправишься...
  - Они сказали, что я вылез из дерьма, непонятного происхождения, меня ненавидят за цвет кожи, вы тоже будете ненавидеть меня...
  - Ты Вариец, Сирус! - прервал Громур, не выпуская меня из своих рук. - Гордись своим происхождением!
  - Вариец?
  - Скоро ты узнаешь, кто такие Варийцы, твои сородичи, - усмехнулся Громур.
  Моих губ коснулась бутылка, я начал жадно пить воду. Язык сперва почувствовал соль от крови, затем стало сладко.
  - Как Вальена? - вдруг спросил я.
  Меня это сейчас больше всего беспокоило.
  - Принцесса Вальена-зэр поправляется, - ответил Громур. - Твоя инъекция спасла жизнь дочери императора.
  Дочь императора? Принцесса?! Я был раздавлен. Я раб. Она любит какого-то там Друмана. А я всего лишь раб...
  - Она очнулась! - донесся торжествующий голос.
  - Принцесса! Принцесса!
  Громур, не выпуская меня из рук опустился на колени. Одним глазом я сумел рассмотреть силуэты десятков солдат, что склонились перед стоящей принцессой.
  Шатаясь, она подошла к нам, на ней уже не было моей меховой жилетки. Я затрясся от ужаса и стыда. Разум прояснился. Я в таком виде перед принцессой!
  - Противник полностью уничтожен принцесса, - начал свой доклад Громур. - Система наша...
  - Сколько колоний на планете? - спросила измученным, но строгим голосом Вальена.
  - Три...
  - Колонию, из которой пришел этот маленький раб сжечь вместе со всеми колонистами, никого не щадить! - произнесла она твердым непоколебимым голосом. В моей душе что-то оборвалось, с глаз полились слезы. - Две другие уничтожить, мужчин обратить в солдат, детей и женщин в рабство.
  - Будет исполнено принцесса! - отчеканил Громур.
  Его голос даже не дрогнул. Когда меня выпустили из рук, я упал на землю и зарыдал во весь свой хриплый голос. Они мучили меня, издевались, но я не хотел их смерти. Там был дядя Кайм, там был мой друг Манс. Они не заслужили смерть...
  Рыдал, умолял не трогать колонистов, но никому не было дела до моих чувств и моих просьб. Я всего лишь маленький раб.
  Я покинул планету Дэрна в этот же день.
  
  
  Глава седьмая. Варийцы
  
   - Ты делаешь успехи, Сирус! - смеялся Громур. Мы тренировались на вакко-мечах в специальном зале. Это оружие не позволено иметь простым солдатам и пилотам армады Зинона. Но мы все же тренировались. Командир Громур не раз говорил, что я стану великим командиром. Когда дорасту до его звания и хотя бы уровня плеч, смогу иметь собственный вакко-меч. Сейчас я командир пятого класса, обязанностей у меня практически нет, а само звание формально, но я упорно учусь военному делу.
   Во флоте я уже полгода по Зинонскому времяисчислению, по исчислению Дэрны почти десять месяцев. Наконец, я увидел настоящий космический флот! Пусть это и было через обзорные дисплеи и иллюминаторы. Но я впечатлен! Огромные корабли, которые вмещают в себя сотни и тысячи таких корабликов, как катер Креалимцев или разведчик Громура. Десятки тысяч солдат, роботов, пилотов - это целая армия, к которой теперь принадлежу и я, бывший раб с колонии 'Дэрна три'.
   Громур мне как отец. Он строгий, но добрый и справедливый. Искренне люблю его, готов за него жизнь отдать. Он тоже любит меня, как сына. Поначалу настороженно относился к его доброте. После всего, что было в колонии, мне стало сложно доверять людям. Но вскоре мое сердце растаяло, перестал сомневаться в искренности его намерений. При других он был моим строгим командиром, когда мы были вдвоем, он позволял мне много вольностей, я даже мог называть его просто Громуром.
   После Дэрны я восстанавливался долго. Оказалось, что у меня было сломано три ребра, и в организме была смертельная доза радиации, но все обошлось. Меня выходили, обо мне заботились, я спал на мягкой кровати и регулярно питался. Всегда в тепле и сытый, наслаждался чистым воздухом и заботой окружающих меня медиков. Пусть они были роботы и андройды. Забавно, эти нелюди заботились обо мне лучше любых людей. Конечно, я не беру в расчет командира Громура. Если бы не он, страшно подумать, чтобы со мной стало...
  Через два дня я отправлюсь на планету Аштана системы Гало. Наш флот сейчас недалеко от этой системы. На планете живут мои сородичи - варийцы. Очень рад, что скоро увижу свою родную планету. Говорят, там есть леса, реки и озера, а еще море!
  - По окончанию обучения ты получишь звание командира третьего класса, - говорил мне Громур, мы вышли из тренировочного зала. - Это уже настоящее звание, у тебя будут настоящие обязанности.
  - Командир Громур, а где будете вы, пока буду учиться? - спросил я.
  Я часто засыпал Громура глупыми вопросами, он привык к этому. Я был очень любопытный. Он только улыбался и старался отвечать на все, кроме вопросов о принцессе Вальене. Стоило мне упомянуть ее, он становился хмурым и строгим. Любые вопросы о императорской семье были под запретом. Я смирился. После Дэрны больше не видел принцессу и ничего не слышал о ней. Скорее всего она забыла обо мне. Вальена ведь из династии Зэров, правителей империи Зинон. А я - мальчишка с планеты Дэрна.
  - Не забывай, что я командир флагмана и буду на своем месте, с флотом. А ты, Сирус останешься на планете Аштана. Школа Ортар тебя многому научит. Но не переживай, постараюсь тебя навещать. Сейчас война с Креалимом разыгралась с новой силой. Не известно, куда нас пошлет командование Зинона и в какой огонь бросит. Но я буду помнить о тебе и интересоваться твоими успехами. Не подведи меня, пацан!
  - Не подведу командир! - задорно крикнул в ответ, расправив плечи.
  Громур рассмеялся и потрепал меня по лохматой голове. Я был счастлив.
  Планета Аштана, родная планета варийцев была завоевана Зиноном пару десятков лет назад. Сейчас там колонии Зинона, где готовят солдат и рабов. Я не сильно огорчился, что мой родной мир под властью Зинона. Для меня родным стал Зинон.
  Все города варийцев были разрушены еще во время вторжения захватчиков. Сейчас на планете лишь зинонские колонии. Войн на Аштане уже давно нет. Однако, в южной части планеты, которая вся покрыта лесами, все еще было активное сопротивление местного населения. Но копия, луки, мечи и древние мушкеты против вакко-мечей и бластеров выглядели смешно. Дикие племена варийцев просто прятались, в этом и выражалось их сопротивление. Конечно, их активно отлавливали, варийцы очень ценились, особенно женщины.
  Наша раса особенная. Мы люди, но средняя продолжительность жизни Варийца в трое превышает продолжительность жизни обычных подданных Зинона. Мы значительно сильнее. Наши кости плотнее, мышцы более структурированы, организм на много выносливее, раны заживают быстрее. Вот почему я бил всех мальчишек на Дэрне, почему я выжил после стольких издевательств. Я вариец, принадлежу сильнейшей расе в галактике Эрар!
  Филиал школы Ортар размещался на территории одной из колоний планеты. Как мне вкратце объяснил командир Громур, это специальная программа обучения, созданная именно для моей расы. Мне обязательно нужно ее пройти, чтобы продолжить службу во флоте. Я настроился решительно.
  Полетом на разведчике я наслаждался. На крейсере особо не побегаешь. У меня вообще сложилось впечатление, что командир Громур меня прятал ото всех, туда нельзя, сюда нельзя. А тут на маленьком кораблике я излазил все отсеки. Две каюты, рубку пилота и даже в грузовой отсек сунул нос. Командир весело смеялся с кресла пилота, он слышал, как шуршу туда-сюда, как гудят открывающиеся двери.
  Мне, наконец, выдали вакко-костюм. Такой же, как у командира и какой был на принцессе, только зеленый и без знаков отличия. Хотя привык к комбинезону пилота, он мне показался удобнее. Как объяснил Громур, долго костюм носить не придется, школа Ортар дает свою форму. А костюм выдал мне потому, что перед отправкой в колонию командир решил залететь еще в одно место. Там без защитного костюма опасно.
  Место это - лес.
  Командир Громур молчал до последнего. Интрига удалась, я визжал, как девчонка от восторга, когда на дисплее показались кроны зеленых деревьев.
  - Да стой ты, пацан! - крикнул мне в след командир.
  Я уже не слышал, что он дальше кричал, выбежал из корабля, в один прыжок преодолев трап. Планетарное притяжение Аштаны оказалось слабее, минимум на треть, я двигался очень легко. Аштана чуть ли не вдвое меньше Дэрны.
  Голова закружилась от насыщенного кислорода. Я обезумел он сладких запахов. Эти зеленые деревья, кусты, трава. Смех сам вырывался из меня. Трава доходила до колен, чуть дальше были кустарники с красными цветами. Вокруг жужжали насекомые. Добежал до дерева, прикоснулся к стволу. Понюхал его. Этот запах сводил с ума! Изучал все, что было вокруг меня. Моя рассеянность возросла от обилия оттенков зеленого. Я сел на корточки и сорвал пучок травы, понюхал ее. Такие невероятные запахи.
  Голова совсем закружилась, рухнул на спину. Посмотрел вверх. Сквозь густые кроны, просачивались солнечные лучи. Как тепло и хорошо. Уютно среди травы и всей этой зелени. Звуки животных разносились вокруг и вплетались в общую гармонию этого прекрасного мира.
  Надо мной навис рассерженный командир.
  - Ну и как это понимать, Сирус? - сказал строго Громур. Я лежал раскинув ноги и руки, в обеих кулаках по пучку зеленой травы. Даже строгий наставник не мог сейчас испортить мое настроение.
  Улыбнулся ему счастливой, немного виноватой улыбкой.
  - Станешь командиром, буду с тебя три шкуры драть! - продолжал воспитывать меня Громур. Я-то знал, что он добрый! И меня не обидит.
  - Командир Громур, спасибо вам, - пролепетал я. Тот подал мне руку и рывком поднял на ноги.
  - Это опасный лес, Сирус, - сказал уже более спокойно он. - Дикие территории, ты не рос тут, ты не знаешь опасностей природы. Больше не игнорируй меня, больше не беги сломя голову, пропуская мимо ушей мои команды. Ты понял?!
  - Понял командир, - сказал виновато. Спесь, как рукой сняло. Командир прав. Пора забыть свои беспризорные повадки, я будущий командир.
  - Ладно, иди, погуляй тут, - вздохнул Громур, хлопнув меня по плечу. - Только далеко не отходи, насекомых не трогай, в норы не лезь. Потеряешься включи навигацию. Тебе пол часа на все!
  - Понял командир! - крикнул радостно я, развернулся и помчался в гущу.
  - Сирус! - крикнул в след Громур, я остановился и обернулся. Он строго погрозил мне пальцем. - Сдерут же с тебя три шкуры еще до меня, в Ортаре!
  Пожал плечами, улыбнулся ему, кивнув, развернулся и пошел дальше. Спокойно, не торопясь, осторожно, рассматривая деревья. Пройдя метров двадцать, убедившись, что Громур уже не видит меня за густой растительностью, снова помчался со всех ног. Хотелось бежать, давно не бегал, жаждал дышать и задыхаться от усталости, глотать вкусный воздух, напрягать мышцы ног, врезаться в траву. Чувствовать, как листья хлещут меня по ладоням.
   Несся, как ошалелый. Впереди показался просвет. Очутившись у воды, чуть ли не упал в нее. Это было озеро или пруд. Прямо виднелся небольшой обрыв, слева и справа - зеленые берега, переходящие в белый песок. Я такого песка никогда не видел! На Дэрне песок желтый. А тут белый? Разве такой бывает?!
  Прямо на том берегу отвесная каменная скала, обросшая зеленью и лианами с синими цветами. Сверху стекают ручейки воды. Шум падающих потоков завораживал. До того берега не более ста метров. Пруд не большой, прозрачный. Песчаное дно видно метров на сорок вперед!
  Подумать только! Пруд посреди леса! Командир Громур специально выбрал место посадки рядом с водой. Он знал! Он исполнил мою давнюю мечту увидеть лес и водоемы! Счастье переполняло меня. Обошел обрыв стороной и спустился к бережку. Во что бы то ни стало я должен коснуться воды!
  Опустил руку и почувствовал прохладную воду. Солнце играло по поверхности, сейчас дно уже не так видно, как сверху. В воде отражались голубые облака. Голубые! Не серые, настоящие голубые облака! Весело засмеялся.
  Всплеск воды с той стороны берега насторожил меня, будто в воду упало, что-то большое. Отшатнулся, вспомнив слова Громура, предупреждающего об опасностях леса. В воде явно мог кто-то жить, кто-то хищный.
  Настороженно стал всматриваться в воду. Под каменной скалой вдруг кто-то вынырнул. Увидел огненно рыжую шерсть, прилипшую к смуглому телу.
  Звучно ахнул. Это была девушка, абсолютно обнаженная! А то - волосы, а не шерсть! Огненные волосы! Она была далеко, но я видел ее достаточно хорошо. Как она плавает и наслаждается водой. Как взмахивает руками, как колыхается ее грудь, когда выныривает. Даже розовые точки на ее груди смог рассмотреть. Странно, что на лице не смог сфокусироваться. Только очертания и беззаботная улыбка.
  Уверен, что она красивая! Стал обходить вдоль берега, чтобы рассмотреть поближе. Не знаю, что на меня нашло, очень хотелось познакомиться с ней. Она ведь мой сородич, варийка, первая, кого увидел подобного себе!
  Я шел, не смотря куда иду, мой взгляд был прикован к девушке. Остановился и остолбенел. Она стала выходить на берег. Расстояние между нами было не более тридцати метров! Девушка спиной ко мне, выходила из воды на противоположный берег. Вот появилась ее изящная спина, по которой струились рыжие локоны, тонкая талия, затем красивые ягодицы, кругленькие бедра, стройные ножки. Она красиво выходила из воды, ее движения вызывали у меня плотские желания.
  Замер... волнение, смущение, все переполняло меня. В горле застряли слова приветствия, сказать ничего не мог. Хотя очень хотел заговорить с ней, окликнуть, привлечь внимание. Через секунду осознал, что этого делать нельзя, она ведь голая! Я поставлю ее в неловкое положение!
  Она вдруг обернулась. Так резко, что я едва успел спрятаться за куст. Он совершенно случайно был рядом. Мне повезло, что куст тут оказался. Заметила или нет? Стало стыдно, что подсматривал за ней.
  На секунду в голове застыла четкая картинка ее красивого лица, выразительные зеленые круглые от удивления глазки, остренький носик, приоткрытый ротик. Она совершенство. Кто она такая? Что тут делает?! Осторожно выглянул из-за куста. Ее уже не было. Она исчезла!
  Неуверенно высунулся. Затем встал. Ушла. Обидно... Мы улетим в Ортар, оттуда уже не вылезу в лес, а значит не найду ее. Жаль. Стал возвращаться назад. Время, отведенное командиром, уже подошло к концу.
  Когда я поднялся обратно на обрыв, в нос мне уставился длинный ствол ружья. Сердце замерло. Рефлекторно поднял руки ладонями наружу. Я изучал это пороховое оружие древних цивилизаций, когда был во флоте. Хорошо знал, что оно может причинить вред и даже убить. Передо мной стояла та самая огненно рыжая зеленоглазая девушка. Теперь она была в странной бледно зеленой, наверное, выгоревшей на солнце, одежде, похожей на лохмотья, которые не скрывали ни ее красивых спортивных ног, ни плоского живота. Она была босая, через плечо перекинута сумка, древнее ружье в руках, целится в меня. На ее поясе висел огромный нож. На вид девушка чуть старше меня, взрослее, даже крепче. На женском лице торжествующая ухмылка. Она видит мой испуг.
  - Приветствую тебя варийка! - сказал торжественно я, продавив свою неуверенность и страх.
  Она отступила назад и нахмурилась. Явно не ожидала, что буду так говорить под дулом ружья. Варийка начала говорить что-то непонятное, ее голос был нежный и приятный, но она старалась басить, делать его грубее для большего устрашения.
  Улыбнулся ей. Она все говорила, дергала ружьям, причитала, понимая, что я не разобрал ни единого ее слова. Затем ее терпение лопнуло, и она ткнула стволом мне в грудь. Показала жестом, что я должен снять костюм.
  Оцепенел от страха... Прежние страшные чувства, что пытался забыть, вырывались изнутри. Не хочу снимать одежду! Не хочу быть перед ней в жалком виде. У меня есть причины стыдиться своего тела.
  Она гневно гаркнула, делая вид, что будет стрелять. Щелкнул взводный механизм. Только сейчас, до меня глупого мальчишки дошло, что она из племени сопротивления. Я Зинонец, а значит ее враг. Дрожащей рукой расстегнул молнию и вскоре сбросил костюм на траву. У меня нет нижнего белья, под вакко-костюм оно не носится.
  Стою абсолютно голый перед красивой женщиной. Да, тоже видел ее голой, и теперь она отомстила, смотрит на неприличного меня.
  Я не понял ее взгляда. Он изменился. И реакцию тоже не мог понять. Она не смеялась, ни нотки усмешки в выражении лица. А меня трясло, я прижал руки, закрывая достоинство. Жалкая поза, меня бросило в дрожь. Смущение было невероятным. На глазах сами собой наворачивались слезы. Не мог поверить, что все еще могу реветь как девчонка. Я стыдился своего уродливого тела.
  Она вдруг опустила оружие и стала обходить меня кругом, хмуро рассматривая мои шрамы, которыми усеяно все мое тело. Вздрогнул, ее теплая нежная рука коснулась моей спины. Палец медленно вел вниз, вызывая щекотку. Она изучала мои шрамы, оставшиеся от кнута! Трогала их. Мое тело покрылось мурашками. Продолжал дрожать, не смея повернуться к ней.
  Жалкий, беспомощный мальчишка! У меня нет с собой оружия. Она опустила свое, знает, что сильнее меня.
  Она обошла вокруг и посмотрела на мою грудь. Девушка была чуть ниже меня ростом. Хотя я уже подрос после Дэрны, сантиметров на пять, сейчас минимум метр шестьдесят, если не больше. Ее изучающий и удивленный взгляд скользил по моему телу. Она не смеялась. Ей не было смешно, ни капли. Заинтересованно потрогала плечо, на котором четко отпечатались когти желтого зверя с Дэрны, потом коснулась груди, где были борозды от когтей креалимцев. Приложила горячую ладонь, будто примеряя или сравнивая размеры. Покачала головой.
  Варийка вдруг посмотрела мне прямо в глаза, так проникновенно, я быстро поморгал, стряхивая влагу. Она коснулась моей щеки внешней стороной ладони, вытерла слезу. Затем неожиданно подалась вперед, прильнула ко мне и обняла. Ее руки обхватили меня, прижали, да так крепко! Сквозь ее зеленые и влажные лохмотья чувствовал горячее женское тело. Затем она отпряла и поцеловала в лоб. Я изумился. Уж чего не ожидал!
  Она отошла на шаг и показала на себя с сияющей улыбкой. В этот момент она стала еще краше. Сердце мое затрепетало, я даже позабыл, что стою голый!
  - Виера, - сказала она. Я понял, что это ее имя.
  - Сирус, - пролепетал я, показывая на себя.
  - Сирус онок Виера, Виера онока Сирус, - произнесла она.
  - Я не понимаю, - прошептал, виновато пожимая плечами. - Что ты говоришь Виера?
  Она нахмурилась и пнула мой вакко-костюм, потоптала его, ворча и что-то приговаривая.
  - Сирус онок Виера, но дра Зинон! - повторяла она. - Но дра Зинон. Виера онока Сирус. Дутро Сирус?
  Девушка вдруг насторожилась. Позади кто-то спешил, продираясь через кустарник. Она вскинула ружье, передернула затвор, ловко поймала патрон, выскочивший из оружия и бросила его мне. Я нерасторопно поймал подарок. Она кивнула с легкой улыбкой уголком губ и спешно скрылась в густых зарослях.
  Стоял, как столб, переваривая произошедшее, пока из леса не выскочил обеспокоенный командир Громур, в руке которого блестел бластер. Он увидел меня.
  - Сирус? Ты купаться тут вздумал? - удивился он. - Что с тобой, ты какой-то озадаченный. Говори.
  - Несколько минут назад тут была... - начал отвечать я и запнулся. Потому что лицо командира начало резко меняться, перерастая в устрашающий вид. Я резко опустился за вакко-костюмом и начал одеваться.
  - Девушка была? Дикарка?
  - Да, - ответил ему дрожащим неуверенным голосом. - Она странно себя вела, заставила раздеться, рассматривала мои шрамы, а потом...хм...
  - Ну, что потом? - Громур смягчился, слегка улыбнулся. - Ты ее того?!
  - Не!! - воскликнул я. Мои щеки загорелись. - Она обняла меня, поцеловала, сказала, что ее зовут Виера...
  Я не успел договорить и застегнуть молнию комбинезона до конца, командир Громур дернул меня за руку, и мы помчались к кораблю.
  - Быстрее пацан!! - орал командир, подгоняя меня сзади. - Не оборачивайся, что ж я с тобой по передрягам встреваю!
  Мы забежали на корабль. К счастью преследования не было. Впервые я видел Громура таким озадаченным, опасающимся чего-то. Он никогда не был трусом, никогда не показывал страх, может и сейчас не боялся, или же все-таки ему было страшно?!
  Корабль взлетел. Только тогда Громур вздохнул с облегчением.
  - Сирус, о Великий Квазар! - заговорил командир, не отрываясь от дисплея, я сидел слева от него. - Как ты умудрился нарваться на самую опасную варийку этих лесов? Она тут шурует со своей бандой давно, наводит шороху. На счету ее банды убийства не одной сотни зинонских солдат. Она ненавидит варийцев, что служат Зинону. Она считает их предателями. Как ты жив остался, не пойму. Да еще и обласкан дикаркой! Ха-ха-ха...
  - Она главная? Как может женщина быть главной? - спросил задумчиво я.
  Меня почему-то не сильно впечатлило, что остался жив. Видимо не осознал всей опасности.
  - У вайцев женщины часто становятся лидерами, таковы старые порядки расы, - ответил Громур. - Вот засранка, поцеловала значит...Что она еще сказала? Ты запомнил фразы? Слова?
  - Сирус онок Виера, Виера онока Сирус, но дра Зинон, дутро Сирус, - произнес я.
  У меня хорошая память. Громур повернулся ко мне с приподнятыми густыми бровями.
  - Она признала тебя братом, - прокомментировал Громур. - Сказала, к черту Зинон, давай ко мне в банду или что-то в этом роде. На их языке 'онок' - это брат, 'онока' - сестра. Странно, чем же ты ее зацепил... Хм, наверное, увидела твои шрамы и прониклась уважением. Дикие варийцы уважают шрамы, это знак сопротивления, знак мужества.
  Оставшуюся дорогу до колонии мы больше не разговаривали. Я сжимал в руке патрон, подарок Виеры, о котором не сказал Громуру. Это мое личное, не хочу ему говорить.
  Стало тепло на душе. Вспоминал ее объятия, ее поцелуй, нежные прикосновения рук. Вспомнил ее голое желанное тело. Она грозный лидер, которого испугался даже Громур! Командир флагмана испугался девушку варийку! Сильная, бесстрашная, ловкая. Как она быстро застала меня врасплох. Она предлагала пойти с ней! А почему бы и нет?! Если бы не Громур, чтобы тогда случилось? Я бы пошел с ней, наплевав на все. Я беспризорник, привык жить, где попало, а лес это лучшее место, где можно спрятаться и найти пищу, жить и наслаждаться.
  Я запутался. Чего больше хочу, космос, службу во флоте, карьеру командира или же свободу на родной планете, жизнь в лесу с сородичами, с Виерой? А как же принцесса? Если есть малейший шанс увидеть ее, я должен его использовать. Если я останусь тут, то больше никогда не увижу принцессу. Что ж за дела?! Виера или Вальена. Кого я люблю больше?!
  Сейчас мы летели в колонию, где была школа Ортар. Там меня командир Громур и оставит на обучение. Целых три зинонских года я буду в этой школе...
  На дисплее показались высокие белые здания, платформы, длинные башни со шпилями уходящими в облака голубые облака. В глаза бросились укрепления вокруг колонии, высокие стены, башки с турелями, прожекторы, на десятки километров от стен вырублен весь лес, так что с земли незамеченным врагу не подойти. На самой территории тоже множество орудийных установок, посматривающих вверх. Это мне, не колония с Дэрны, это защищенная крепость, как от атаки с земли, так и с воздуха. Сильно же они боятся диких варийцев! Моя раса!
  Громур получил разрешение на посадку через диспетчера, и мы сели на одной из платформ. Мне было сложно справиться с волнением, коленки тряслись, сердце бешено стучало. Командир это заметил, похлопал приободряющее по плечу, и мы вышли из корабля.
  Военных в колонии было предостаточно. Пока шли с командиром до школы варийцев среди них я не увидел. Вероятно, они находились в специальных зданиях и не могли свободно разгуливать по территории.
  Школа Ортар имела свою обособленную территорию, свое ограждение и пропускной режим. Там, в белых казармах жили, обучались мои сородичи, такие же пацаны, как я. Моя родная раса, варийцы...
  Я смирно сидел на скамейке в большом помещении. В нем было еще несколько скамеек, а еще стояли круглые столики. Стены были расписаны золотыми узорами, висели красочные картины, на которых была изображена природа. Как объяснил Громур, это приемная начальника Ортар. Сам командир сейчас был в его кабинете и беседовал обо мне. Дверь была слегка приоткрыта. Я слушал их разговор уже четверть часа.
  - Мы не можем взять твоего пацана на начальную программу, он уже вырос, - говорил начальник, голос его был виноватый. Громур хорошо давил на него. - Староват он для полного обучения, не могу я взяться, ты пойми!
  - Так возьми в старшую группу! - настаивал Громур.
  - Да его там прибьют! - возразил начальник. - Не жалко пацана своего?!
  Я услышал смех Громура. Мне-то совсем не смешно! Куда я попал?!
  - Мой пацан в девятилетнем возрасте прикончил пятерых креалимских солдат, - смеющимся голосом произнес Громур. - У тебя хоть один сопляк видел креалимского солдата? Нет! Любой бы вариец обосрался! Ха-ха-ха!
  Почему в десятилетнем, возмутился про себя я. Шестнадцать же... Потом меня осенило, Громур перевел мой возраст в исчисление Зинона. Как и принцесса когда спрашивая про то, если мне двенадцать...
  - Тем не менее, тут коллектив, - не уступал начальник. - Они все друг друга с детства знают, живут вместе, все как братья. А он чужой, ему не выжить!
  - Ты так говоришь, будто у вас тут беспредел какой-то, правила на что?
  - Правила строгие! Но не исключают контакта! А наказание ты знаешь... Я твоего пацана потеряю и виновника накажу, потеряю...
  - Ты мне должен Кимар, - обрубил Громур. - Давай бери пацана и в расчете мы будем. Я за него ручаюсь. Ты бы видел, что он творил на Дэрне.
  - А что он творил на Дэрне? - с сарказмом спросил Кимар.
   И Громур рассказал ему мои подвиги, упуская конечно, что спасал я принцессу. Про нее вообще речи не шло. Но в красках командира вышло хорошо, я даже загордился собой, какой оказывается герой.
  Громур вышел и по моему взгляду понял, что я все слышал. Я поспешно встал. Уже понял, что меня приняли.
  - Прощаемся Сирус, - вздохнул он и обнял меня крепко. - Ты не подведи, ладно?
  - Буду стараться командир, - пролепетал я. Стало грустно.
  - Сейчас я твой друг, - сказал Громур и отпустил меня из своих объятий, чтобы посмотреть в глаза.
  Слово 'друг' кольнуло в сердце. Я нахмурился, давя в горле ком.
  - Единственный, - выдавил в ответ.
  Плакать нельзя, хватит быть размазней!
  - Не прав ты Сирус, - сказал с улыбкой Громур и, прислонившись к моему уху, шепнул. - Манса я вытащил, как и тебя, не думай, что забыл о твоем друге. Он помогал нам обоим, я не мог поступить с ним плохо. Он хорошо устроился во флоте на обслуживающем челноке. Только это наша тайна. Если проболтаешься пацан, меня казнят за невыполнение приказа принцессы.
  Я резко закивал. Радость переполняла меня. Мой друг воскрес из мертвых, я оплакивал его много дней. А теперь узнаю, что он жив здоров. Нахлынула радость! Пройду школу и вернусь на флот, мы с ним обязательно должны увидеться.
  Пока тихонько смеялся, Громур смотрел на меня и улыбался. Потом он вдруг посерьезнел.
  - Теперь слушай внимательно, Сирус, - начал он. - Правила школы суровы, следуй им точно, не нарушай, слушай преподавателей беспрекословно. Эмоций не показывай никому, слезы, смех, можешь в темноте под одеялом, но ни при варийцах. Тебя будут проверять, провоцировать, унижать, говорить гадости, но ты стойко держись и не поддавайся. Будь честен, завоюй любовь коллектива и найди здесь друзей. Будь сильным, каким был на Дэрне, этого будет им всем достаточно.
  Громур рассмеялся и снова обнял меня.
  Вскоре он улетел.
  
  Полная версия на
  ПМ
  
  
  Романы серии 'Космические хроники галактики Эрар':
  1. Момент истины для планеты Земля.
  2. Космические хроники галактики Эрар: Сирус с планеты Дэрна.
  3. Космические хроники галактики Эрар: Большие мечты маленьких людей.
  4. Космические хроники галактики Эрар: Голод.
Оценка: 5.99*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"