Павлов Константин Сергеевич : другие произведения.

Десять грабель паладину или неудавшийся рерол

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давайте поговорим о литрпг, популярном и любимом. Об этих шести магических буквах, при виде которых сумерки плачут в обнимку с гаррипоттером, а дамский роман запирается в будуар. Бурным потоком несутся к читателю истории о подвигах и приключениях, принося радость и восторг. Но даже в этом замечательном жанре есть подводные камни, об которые упоённо бьётся авторская мысль. Ниже я попробую набросать примерную карту.

  Здравствуйте, уважаемые пегасолюбы и пегасоводы!
  
  
  Давайте поговорим о литрпг, популярном и любимом. Об этих шести магических буквах, при виде которых сумерки плачут в обнимку с гаррипоттером, а дамский роман запирается в будуар.
  
  Бурным потоком несутся к читателю истории о подвигах и приключениях, принося радость и восторг.
  
  Но даже в этом замечательном жанре есть подводные камни, об которые упоённо бьётся авторская мысль.
  
  Ниже я попробую набросать примерную карту.
  
  
  1. Синдром виртуального велосипеда.
  
  Никому, ну никому совершенно неинтересно, где в твоей капсуле расположен вкл-выкл, если это не сработает потом на сюжет. Начать историю с нуднейшего описания хмурых рабочих - не лучший способ привлечь трепетного читателя. Он в ужасе взбрыкнёт от небритых Михалычей и убежит обратно к попаданцам.
  
  2. Играю, потому что играю.
  
   Вторая крайность - совершенно не упоминать реал. Игры великолепны, но плохо смотрятся в вакууме. Без понимания реальности невозможно проникнуться духом и целями героев.
  
  3. Пиксефилия.
  
  С лёгкой руки японского корифея многие бросились расписиывать пейзажи цифровых миров, вплоть до следов жизнедеятельности трилобитов рядом с логовом кракена. Непознанное не подлежит поклонению, вспомните "Lord of light" Желязны. Лишь непознаваемое. Если хотите написать о мире реальней реальности - гусли в руки. Но это будет уже не литрпгшная сказка.
  
  
  
  4. Пиксетеизм.
  
  Вторая крайность цифропоклонничества. Запилить игру чем-то большим, чем игрой. Наполнить её сверхмудрыми существами, сделать вторичное первичным. Снова вспоминаем Бога Света и окстимся. Человек звучит гордо. На самом деле это - один из скрытых приворотов литрпг.
  
  5. Пиксмалион
  
  Нет. Персонажи игры не живы. Они созданы, чтобы взаимодействовать и исчезать. Даже самые сильные авторы вязнут в этом покрытом сентиментальными цветочками болоте. А ведь всего лишь надо помнить, что в первую очередь человек уважает себя. И в остальные очереди тоже.
  
  6. Некрошансон.
  
  А давайте уберём из игры прокачки, классы, воскрешения и плюшки. А давайте сделаем мир несправедливым, жестоким, грязным и плохим. А давайте создадим из игрового мира зеркало, перед которым ужаснётся всяк заглянувший человек. А давайте прикуём читателей к книге степлером, ведь иначе их никак не удержать.
  
  7. Мы качались - ели кактус.
  
  Многие творцы миров как-то начали забывать, что игра вообще-то доставляет удовольствие, хоть процессом, хоть целью. Может быть, кому-то и интересно читать про мучения гг в кучке пикселей, но самому ГГ это совсем неинтересно. См пункт 2. И да, робкие вяки про заработки на донаторах проходям мимо, как и сами донаторы, кроме отъявленных мазохистов. Но это уже совсем другая, серая сказка). Восхищения, победы, радость и рост над собой - без этих компонентов даже самые закалённые читатели не проглотят колючку.
  
  8. Ну и последняя по очереди, хоть и не по значению, в сопровождении рояльного оркестра, выходит, трам-пам-пам, легендарная Мэри Сью! Даже каска не спасает её от града плюшек. Ноги давно переломаны съехавшимися роялями. Она избрана наглухо, как помесь Нео и Ким Чен Ына, и даже если спрячет свой меч в самый толстый сейф, на него обязательно напрыгнет главгад.
  
  Ап. по подсказке уважаемого Александра Шапочкина https://lit-era.com/aleksandr-shapochkin-u800 добавлен пункт 10, заключительный и главный.
  10. Странные стейки тачает веган.
  
  В популярный жанр потянулись талантливые авторы, которые умеют писать живо, интересно, образно, и при этом в жизни не гоняли РПГ. "Зачем?" - вопият их нагибаторы, полностью ломая очередную злобную кучку пикселей. Попробуйте сначала понять это сами. Сыграйте хотя бы в ММ-8. И если дойдёте до третьей локации не поругавшись с родителями/женой/домашними про сон и работу с ужином, пишите лучше про попаданцев в "сумерки"
  
  Игра интересней жизни. В ней можно по много раз преодолевать одни и те же трудности. Гарантированно получать награды и двигаться вперёд. Становиться кем-то другим и пробовать новое.
   И даже прыгать по граблям. В конце концов, разве повредит паладину в полном доспехе какой-то садовый инструмент?)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"